Мартиросов Сергей : другие произведения.

Стрекоза над тайгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  Сергей Мартиросов
  Стрекоза над тайгой
  новелла
  
  Катерина вздохнула и машинально поправила наушники, искоса наблюдая за мордастым, занявшим место второго пилота. "Замочит гад, когда доберемся до места". Тот как бы отвечая на ее жуткую догадку, поправил свой мини-автомат на коленях. Эти отличались от обычных ее пассажиров, и она чувствовала, что не выйдет живой из этой затеи. А хотела быть, как Светлана Савицкая, работавшая в открытом космосе. Великая женщина-космонавт. Эх, Катюха, что ты натворила. Вот что значит погнаться за длинным рублем. Вертолетный извозчик. Она посмотрела на пластиковый пакет слева от себя. Деньги плачены хорошие - все почему-то выбирают мой вертолет для перевозок. Выглядит солидно и берет много пассажиров.
  Катерина отвернулась вправо и посмотрела вниз на бесконечную, уходящую за горизонт хмурую картину небольших озер, массивов леса и островков лужаек. "Точно замочат", - навязчиво вертелось в голове, не давая сосредоточиться на том, как выйти живой из этого перелета к глухим речонкам, где возятся контрабандные старатели, добывая алмазы. Хотелось заплакать или завыть, а думала, что страха во мне нет. Как зверь в капкане. За грязным рублем погонишься - без головы останешься. Сосед ткнул вниз свободной левой рукой:
  - Ты видишь человека там?
  - Где?
  - Ну там, в самом центре поляны.
  - Точно.
  Катерина снизилась и пошла по кругу.
  Зрелище было необычным. Мужик сидел на диване в центре поляны и, видимо, играл на гитаре. Форма была военная, а на голове была техасская шляпа. Он поднял голову и помахал им рукой, приветствуя.
  - Не отвлекайся, мы не должны опоздать. Поняла? - Строго сказал сосед. - Психов хватает, - тут он рассмеялся, - но где он раздобыл этот диван в непроходимой тайге. Ни домов, ни поселений. Глушь. Во дает, а. А ты держи ниже над самым лесом, здесь небезопасно лететь. Поняла?
  Катерина не ответила. Тянуло вернуться туда, к этому необыкновенному гитаристу. А этот диван? Что же это такое было?
  Через пятнадцать минут стрекоза выскочила из-за деревьев и полетела над озером. Господи, не может быть. Катерина максимально снизилась и снова зашла на круг. В центре озера была деревянная платформа, а на ней рояль, за которым сидел длинноволосый мужчина и увлеченно играл. Самое поразительное было другое: даже в вертолете довольно хорошо была слышна музыка, которую тот извлекал из инструмента.
  Катерина взглянула на соседа. Что-то в виде испуга нарисовалось у того на лице.
  - Ты тоже видишь эту хрень?
  - Да. Может мираж?
  - Кого черта мираж в тайге. А музыка, как мы ее можем слышать здесь?
  - И то правда.
  Когда до стоянки оставалось не более получаса, они увидели женщину в белом платье, которая летела рядом с вертолетом, не обращая внимания на его пассажиров, которые прильнули к окну ошарашенные.
  - Так и чокнуться недолго. Сколько осталось?
  - Минут двадцать.
  - Может, это ты решила подшутить над нами? - Наемники подозрительно смотрели на Катерину.
  - Нет. Зачем? Все равно вы меня прихлопнете. Не так ли?
  Пассажиры переглянулись.
  - А может, и не тронем. Обещали же твоему начальнику.
  Катерина вздохнула. Все молча вертели головами, выискивая еще один "мираж". Катерина уже не думала о смерти. В голове отчетливо рисовались только три таежных видения. Такое даже в самом фантастическом сне не увидишь. Когда появились бараки, сосед скомандовал:
  - Доехали. Сади.
  Полчаса еще проживу. Теперь я знаю их секретную берлогу. Убьют. Слеза скатилась впервые за много лет. Когда стих шум мотора, сосед произнес, отводя глаза:
  - И ты вылезай. Будешь гостем.
  Надо было шарахнуть стрекозу прямо в озеро, где был тот пианист, и дело с концом. Все равно же помирать. А тут еще увидев бабу, захотят поглумиться.
  Когда все собрались в избе, вдруг снаружи избу охватило пламя. Все бросились к двери, но она была наглухо заперта. "Все равно, как помирать: с ними в пожаре или от выстрела", - это была последняя мысль Катерины.
  
  Эпилог
  
  Космонавты бросились к иллюминатору станции, откуда раздался крик Джила:
  - Unbelievable! Look, look at it!
  У дальнего края шаттла в российском скафандре кто-то деловито удалял неисправности с помощью американского сварочного аппарата. Потом этот неизвестный космонавт помахал им рукой и "поплыл" к станции.
  ...
  - Катерина Аникина. Мое имя. Но не спрашивайте, как я оказалась здесь. Это была мечта моей жизни выйти в открытый космос, как Светлана Савицкая. Тот, кто мне помог осуществить мою мечту э...э словом э... сказка.
  Молчание.
  - Я помню только, что он сказал: "Катенька, я давно любуюсь тобой. Я интелл, ну, по-вашему инопланетянин, пришелец. Все потом, а теперь я подарю тебе твою мечту". И подарил. Я работала там с шаттлом, будто знала все это всегда. Теперь мне не страшно умереть.
  - А может, ты и есть инопланетянин?
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"