Мартиросов Сергей : другие произведения.

Осторожно - вундеркинд!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастические истории о подростке Лине Гурте, ученом и сыщике

  
  ОСТОРОЖНО - ВУНДЕРКИНД!
  
  Научно-фантастические истории о подростке Лине Гурте,
  ученом и сыщике
  
  Сергей Мартиросов
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1. Ученый или сыщик?
  2. Олимпиада головастиков.
  3. Фантомы.
  4. Проказница.
  5. Реинкарнация.
  6. Кресло-убийца.
  7. Нимфоманка.
  8. Приколы.
  10. Клоники.
  11. Карлик и император.
  12. Человек и мимик.
  Сокращения
  
  
  1. УЧЕНЫЙ ИЛИ СЫЩИК?
  
  Пролог
  
  Мальчик спал в кресле перед голорингом. Киборг по имени Няня сразу же понял, что происходило здесь. Лин, видимо, поставил эту сцену на "Повтор" и уснул, слушая последнее слово обвиняемого. Внутри ринга стоял голографический образ его отца, который повторял снова и снова:
  - Помни всегда, что я невиновен. Я вернусь и увижу тебя снова. Главное, верь, что отец твой невиновен. Я не мог совершить преступление. Восемь лет дезинтеграции - это все же не смерть в огненной лаве на планете Вулканов.
  "После того, что случилось, он еще был в состоянии шутить, - печально думал Няня. - Все разведчики дальнего космоса люди мужественные и веселые. Случилось самое худшее. Отец дезинтегрирован, и его образ помещен в ящик с номером. Только через восемь лет он будет реинтегрирован и вернется, потеряв все свои достоинства. Доказательства неопровержимы. Шутка ли сказать, даже психологический портрет полностью совпал".
  Няня поднял мальчика и отнес его в спальню. Возвратившись, он вернул голофон к началу суда, чтобы снова прослушать судебный процесс:
  Обвинитель: Как вы убедились, все доказательства, собранные криминалистами, говорят о том, что именно командор Гурт перевозил вирусные кристаллы.
  На экране замелькали сравнительные картины ДНК подсудимого и вещественных доказательств; отсека звездолета со следами перевозимых кристаллочипов; показаны были вирусы, меняющие вероятность рождения различных категорий людей в геноцикле, а в самом конце была показана психологическая карта подсудимого, в которой отчетливо прослеживался вид чипов. Эти знания могли быть только у человека, видевшего эти запретные чипы своими глазами.
   Адвокат: Господин судья, Ваша честь, обвинение пытается убедить нас, что человек, рожденный в высшей категории честности, в состоянии совершить преступление ради получения максимальных привилегий на спутниках удовольствий, в то время как он ни разу там не бывал. Я не вижу здесь логики. Все ваши доказательства легко мог подложить подсудимому опытный преступник, который много лет готовился к своему главному преступлению. Для защиты единственная сложность состоит только в психологическом образе. Позвольте мне представить Лина, сына подсудимого, рожденного НБ (категория: Наука Будущего). У мальчика есть мнение по поводу психологического образа.
   Лин: На одной из планет в созвездии Роз же несколько лет проводятся испытания наложения желательной картины на психологический образ (ПО), и этот образ навсегда остается с человеком. Так как этим ученым пока не удается отделить внешний ложный образ от внутреннего истинного, то это может стать центральной проблемой всей криминалистики. Отсюда и получается ложная картина ПО. Все испытания вне стен лаборатории были немедленно запрещены. Но какие есть основания думать, что кто-то с преступной целью не вынес наружу один из лабораторных макетов?
   Судья: Спасибо за информацию. Несколько дней назад я уже проверил эту версию. Ни один из макетов не выносился. Ни в одной информационной системе нет даже данных об этом изобретении. Да и подсудимый никогда не был не только на этой планете, но и в той звездной системе. Это тоже факт. Я очень вам сочувствую, но у вашего отца не ложный образ, а истинный.
   Лин с тоской посмотрел на отца. Отец улыбнулся и, нарушая распорядок, быстро сказал:
   - Вот тебе и головоломка. Попробуй реши, - и засмеялся.
   Няня вспомнил, как мальчик сказал про отца с уважением: "Он столько раз смотрел смерти в глаза, разве его можно запугать еще одной смертью? Он же космический разведчик". Няня некоторое время еще размышлял о неопровержимости улик, потом досмотрел до конца суд и пошел к себе. "Никак не могу понять, почему отец начал свое обращение к сыну со слов: тебе могут помочь только М&К. Таких компаний, осуществляющих Межзвездный Контакт, тысячи. Странно. Завтра попытаемся вдвоем разобраться".
  
   Побег
  
   Утром Няня подключился к справочнику и обнаружил, что три компании типа М&К совершают межзвездные перелеты с ближайшего космодрома. "Но какой смысл отцу советовать ребенку лететь туда? Смешно. Тут скрыта какая-то тайна. Мое дело оградить Лина от неразумных поступков". Он направился в комнату Лина, чтобы объяснить ему, как это неразумно - лететь к созвездию Роз, чтобы разобраться на месте в деталях случившегося. Факты настолько очевидны, что не требуют дальнейшего расследования.
   Лина нигде не было. Тщательный осмотр комнат показал, что Лин покинул дом, забрав все свои коды, усилители и коннекторы, которые давали ему неограниченный доступ во все информационные системы Галактики и право перемещения в любую точку в сопровождении няни, так в шутку были названы киборги-опекуны этих маленьких гениев.
   Няня совершенно расстроился: "Столько лет дружбы, а в трудную минуту он не захотел довериться мне". Не успел он подумать худое о Лине, как услышал его позывные. На экране появилось грустное лицо мальчика:
   - Не думай, что я покинул тебя по собственной воле. Нам угрожает опасность, если мы будем расследовать это дело вдвоем. На этот раз это не игра. Ты не можешь уйти из-под контроля, и твое боевое снаряжение не поможет нам, если преступники представляют собой организацию. А меня они не найдут. Будь спокоен. До скорой встречи. Не допусти ошибки: не связывайся с управлением надзора. Я не исключаю, что мы имеем дело с чрезвычайно редким случаем массовой шизофрении. Поэтому везде могут быть их люди.
   После некоторого размышления Няня решил, что его долг опекуна найти мальчика и избавить его от опасности, которую тот выдумал, чтобы оправдать отца. В управлении по надзору сказали, что мальчик не мог выйти за пределы планеты без "няни" и они обещают доставить его в ближайшие часы. Однако через пару часов они с беспокойством сообщили, что на планете его нет и, по-видимому, его нет во всей планетарной системе.
   Тогда Няня вынужден был рассказать им причину исчезновения Лина и попросил выяснить, что может означать кодовое сообщение отца, на которое никто не обратил внимания: тебе могут помочь только М&К.
   Через час пришло сообщение, что это может относиться к выбору межзвездной летной компании или это могут быть имена двух близких друзей. Не исключено, что речь идет о матери и о ком-то еще.
   Для проверки первой версии были посланы кодограммы во все дископланы линий М&К, которые покинули звезду не раньше, чем шесть часов назад и не вошли еще в зону пространственного сжатия. Ждать пришлось довольно долго, но вскоре пришел ответ: мальчик с той же психологической картой летит в сторону созвездия Роз. Фотография была расплывчатой, и восстановить ее не удалось, случай очень редкий, но это уже не имело значения.
   Ясно было, что Лин совершает дальний перелет, чтобы проникнуть в лабораторию и разобраться, как на отца навели ложный образ. Там его задержат и объяснят неразумность подобного шага. Няня успокоился и принялся, наконец, за детальный анализ научной проблемы, решение которой они с Лином отложили из-за суда над отцом.
   Однако через некоторое время он понял, что не может продолжать работу. Что-то грубое и прямолинейное было в действиях Лина, если основываться на данных управления по надзору. Способность Лина находить самые неожиданные решения и предвидеть события поражала даже этого киборга, сконструированного для работы с гениями НБ. Невозможно, чтобы Лин делал такие примитивные ходы.
   Некоторое время он в задумчивости проводил по своей безволосой макушке. Решение уже назревало, когда он услышал сигнал: "К вам пожаловали гости".
   Няня пошел к выходу и в фойе увидел двух чиновников в форме надзора.
   - Несмотря на позднее время, вас просят пожаловать в управление, - сказал один из них.
   Няне не понравилось, что оба вооружены и нарушают закон о неприкосновенности жилища. Он направился было в сторону своей комнаты, чтобы там запереться и подготовиться к схватке. Если добраться до своей комнаты, то потом парализовать двоих людей будет несложно.
   - Стой и не смей двигаться. Сядь в кресло, лысая макушка.
   Няня сел в кресло. Тогда один из этих людей объяснил цель позднего визита:
   - Тебе нечего бояться, лысый. Нас интересуют все мелкие детали из жизни этой семьи и твои соображения о том, как найти пацана, - говоривший включил свой браслет дальней связи. Ясно было, что каждое слово будет проанализировано кем-то на расстоянии.
   Няня уже не волновался. Он был уверен теперь, что Лин наперед предусмотрел все ходы этих уродов, если догадался о возможности организованной преступности. Он не видел спасения для себя, кроме возможности убедить того дальнего слушателя в том, что нет смысла уничтожать киборга, который никак не может повлиять на ход событий.
   - Около двадцати лет назад двое молодых людей случайно познакомились и полюбили друг друга при подготовке к разведывательному рейсу на планету Океанов, что находится в созвездии ЧЮ-15894-Д-1005, - начал свой рассказ Няня. - Через несколько лет они решили, что настало время для рождения ребенка. Они обратились в управление геноцикла и получили номер, который оказался выдающимся. Как вам известно, ребенок той или иной категории рождается в геноцикле с определенной вероятностью. Самая низкая вероятность относится к детям такого дарования, каким родился Лин. Сразу после его рождения началось конструирование меня для опёки ...
   - Нас не интересуют данные о тебе, мы не интересуемся придатками к людям. Что он умеет, и в чем его недостатки?
   Няня засмеялся:
   - Вы обречены. Он умеет все и способен на любую, даже недозволенную уловку и хитрость для достижения цели, если цель по шкале Гюна оценивается как благо для человечества. Для вашего босса, который сейчас слушает нас, самое лучшее это чистосердечное признание. Срок дезинтеграции резко уменьшится. Отца его реинтегрируют, так как ваш босс объяснит, как был наложен ложный образ. Только тогда Лин прекратит свое наступление. Поверьте, вам очень не повезло, что вы нарвались на него. Вам нет спасения, он всегда будет опережать все ваши действия.
   Старший из двоих что-то выслушал по телефону, вмонтированному в ухо, а затем сказал:
   - Покажи его в домашней обстановке.
   Они прошли в комнаты Лина и включили "Случайные воспоминания".
   Когда Лин стал играть в магнитный мяч, бегая по площадке вместе с соседской девочкой, надзорщики стали смеяться, настолько неловко Лин владел своим телом:
   - А ты говорил, что он умеет все. Но, оказывается, он хуже девочки, которая, наверное, хочет быть просто воспитательницей детей, - тут он поднял руку и снова стал слушать, а затем встал. - Ладно, лысый, поднимайся. Босс хочет видеть тебя. Он подозревает, что побег мальчишки дело твоих рук. Ты чего-то хитришь.
   - Чтобы вы убедились, что я здесь ни при чем, послушайте его прощальное сообщение.
   - Нет, нет, забери и сообщение. Пошли.
   Неожиданно все двери стали закрываться. Не успели они понять, что происходит, как экран осветился, и появилось лицо мальчика:
   - Оставьте Няню, или вы не сумеете выйти из дома.
   Сначала надзорщики растерялись, затем один из них ответил Лину:
   - Мы тебе не доверяем. Мы его оставим живым, но перед наружными дверьми.
   Мальчик ничего не ответил и исчез с экрана. Надзорщики пошли вслед за Няней в сторону наружной двери. Недалеко от наружной двери они приказали ему остановиться, а сами направились к выходу. В проеме двери они остановились и, смеясь, обернулись:
   - Ну, лысый, получай свою дозу парала на десять часов, - надзорщик поднял парализатор.
   В следующее мгновение Няня увидел несколько вспышек, и оба надзорщика упали лицом вниз. На пороге появились двое полицейских:
   - Спасибо, друг, ваше сообщение избавило нас от дальнейших поисков. Мы уже несколько месяцев охотимся за ними. Эти двое принадлежат к большой компании шизиков с музейных островов планеты Кратеров. Они помогут нам выйти на след других. К сожалению, та же проблема - ложный образ. Словом, спасибо.
   Няня направился к себе, усмехаясь: "Неужели эти примитивные музейные шизики могли сомневаться, что я в состоянии контролировать все события внутри дома и что я связан не только с надзором, но и с полицией. И все же без наших многочисленных игр в Сыщика-и-Вора с этими внезапными появлениями мальчика на экране я был бы в затруднении. Лин напридумал кучу трюков, чтобы сбить преследователей с толку. Я использовал только пару из них: закрытие дверей и запугивание с экрана. А если бы я стал использовать зеркальные голограммы, они вряд ли бы нашли меня в этом доме".
   И тут вот, когда киборг Няня припомнил все трюки мальчика, его осенила новая догадка: "А может, тот мальчик, который летит к созвездию Роз вовсе и не Лин? Это же известный трюк Лина: подложить излучатель, изобретенный им, в карман кого-нибудь, тогда получится расплывчатый портрет и ложный образ". Робот вызвал по видеофону надзор и полицию одновременно и сообщил им:
  - Лин давно уже интересуется проблемой разделения ложного и истинного образов. Он воспринимает это пока как баловство, но у него уже есть несколько незапатентованных изобретений. Он все еще ребенок. Но если дело касается его отца, он будет действовать лучше любого взрослого. Я подозреваю . . .
   - Не продолжайте, - следователь по розыску Лина перебил его, - я вас понял. Мальчик, летящий к созвездию Роз вовсе не Лин. У него в кармане найден излучатель с ПО самого Лина. Если у него есть и ваш образ, то он надует любой автомат на таможне и попадет на любую планету. Мы в большом затруднении.
   - Можете не сомневаться, - смеясь заметил любящий опекун, - он весь нашпигован ложными образами. Его уже никому не найти. Он очень гордится этим изобретением, а использует его только в своих играх.
  
   Мама
  
   Она заканчивала запись, когда услышала позывные сына. Увлеченная новой работой по истории древнейшей цивилизации, она уже несколько месяцев не видела сына. Ния виновато обернулась, чтобы посмотреть на коннектор дальней связи и дать обещание, что в ближайшие несколько недель обязательно приедет, но тут же отпрянула. Прямо рядом с ней стоял Лин. Она не сразу сообразила, что это лишь какой-то плотный голообраз сына, но все равно. Ясно было, что он сам прилетел. На него это было непохоже. Он не любил ездить.
   - Что же такое произошло, что ты решил навестить меня. Или это укор мне, что я давно не видела тебя? - начала она беседу с голо-Лином.
   - Ты вне всяких обид. Я уважаю твою увлеченность древней историей. Меня привело сюда очень серьезное дело. Я жду тебя дома.
   Голообраз исчез. Она вздохнула. К стыду своему, ей не хотелось расставаться с работой. Картины прошлого продолжали мелькать в голове. Ее не оставляла уверенность, что она начала понимать некоторые странности в записях. Она еще раз вздохнула.
   Дома она сразу же увидела его вихрастую голову, склоненную к анализатору. Он обернулся, и она заметила, что он смотрит на нее невидящим взглядом. Видимо, он что-то придумывал. Обдумывание у него всегда проходит как медитация, он как бы уходит из окружающего мира. Затем в его глазах появилось осознание внешних событий.
   Он вскочил с кресла и бросился к ней. Когда Лин рассказал, что его привело к матери, она растерялась.
   - Почему отец не дал мне знать о том, что произошло?
   - Разве это приятно - сообщать дорогому человеку, что ты нечестен? Ты все еще дорога ему, несмотря на то, что уже четыре года, как ты ушла от него. Он предпочел одиночество, - мальчик говорил уверенно, как взрослый человек, испытавший страдания.
   Мать смотрела на него с любовью.
   - Ты очень вырос, мой мальчик. Я никогда не буду хорошей матерью и подругой. Что-то во мне восстает против беззаветной преданности. У каждого из нас имеется ответственность не только по деторождению, но и по труду. Мне не удается совмещать работу и материнство.
   - Мама, он оставил сообщение: тебе могут помочь только М&К. Ты же знаешь, что он иногда называл вашу планету "Голубые Сады" просто индексом М&К. Каждый раз, когда он летел сюда, он говорил, что отправляется на М&К, а не на Голубые Сады. Он имел в виду тебя и Криша, ну мама и Криш.
   - Чем же мы можем помочь, если психотрон видит его преступником? А, кстати, как ты сумел попасть сюда без Няни?
   - Я тебе потом расскажу. Это несложно надуть надзор с их примитивным оборудованием. Но ближе к делу. В моем распоряжении всего лишь два часа, если полиция, надзор и преступники начали розыск. Они быстро догадаются, что я здесь, и тогда попытаются захватить меня, чтобы помешать моему расследованию. Следовательно, и ты находишься под угрозой насилия. Мы должны немедленно скрыться.
   - Лин, ты меня пугаешь. Неужели все твои способности нужны только для того, чтобы играть в эти нескончаемые игры Сыщик-и-Вор? Тебе уже четырнадцать лет, а ты все играешь в эту детскую игру.
   - Я тебя не покину. Ты не беспокойся, я учел и твое недоверие к тому, что происходит. Причина в том, что преступники, как правило, не убивают людей и не нападают на них. Их главная задача - не попасть на психологический досмотр. Тогда уже не выкрутиться. ПО раскрывает их преступление. Я тебя прошу, найди Криша. Он мне крайне нужен.
   Мальчик был вполне серьезен, и мать решила отложить беседу до завершения этой нелепой истории с преступной организацией. С другой стороны, было ясно, что отец не мог быть преступником. Лин прав: только Криш, которого знает вся Галактика и учеником которого является и отец Лина, был бы в силах добиться пересмотра дела, несмотря на полный комплект улик.
   Пока она размышляла, Лин сосредоточенно работал у анализатора.
   Через полчаса, когда она приняла озонатор и душ и немного отдохнула, она решила посидеть с ним в одной комнате. Но Лина нигде не было. Только на экране светилось сообщение:
   "Ты мне не доверяешь. Но помни, тебе угрожает опасность. Прошу тебя, держись до утра в дальней комнате с шифрованной дверью".
   Что за нелепость. Какие еще преступники, откуда им взяться и зачем? Не успела она додумать до конца причины исчезновения сына, как ей показалось, что он стоит сзади нее. И снова она не успела додумать свою мысль до конца. Она обернулась, и единственное, что успела заметить, был голубой луч усыпителя в руках молодой женщины. Теряя сознание, она почувствовала, что кто-то подхватил ее.
  Очнулась она в комнате, обставленной деревянной мебелью, которая, говорят, сохранилась лишь на музейных островах далекой Земли. Она ощущала легкость и безразличие к повседневным научным заботам, ощущение, после которого приходит правильное понимание вещей и событий. И еще появились угрызения совести из-за эгоизма, присущего людям, целиком поглощенных своим делом.
  И снова ее мысли были прерваны. Сперва она услышала собственные позывные, а затем голос сына:
  - Мне удалось вмонтирвать тебе в ухо телефон с излучателем. Они теперь под моим наблюдением. Полиция извещена и тоже слушает, что происходит с тобой. Наша задача разузнать побольше об этой организации. Тебе не угрожает опасность. Ты им нужна для шантажа.
  Через некоторое время вошла молодая женщина и принесла еду и напитки, обычно используемые людьми, когда они утомлены или отдыхают. Ния не стала спрашивать, где она и что с ней. Женщина улыбнулась и вышла. Вскоре пришел молодой человек и заявил, что он представитель полиции и что они очень огорчены происшедшим. Но она, как мама гениального подростка, должна понять, что на них лежит огромная ответственность за судьбу мальчика НБ. Не могла бы она помочь найти его, пока он не натворил бед. Осуждение отца оказалось слишком сильным шоком для ребенка. Учитывая его уверенность в себе, трудно даже предсказать, как далеко он отойдет от основной цели своей жизни. Мужчина говорил так доверительно и правдоподобно, что она поверила ему, а не сыну, увлеченному игрой Сыщик-и-Вор. Тем более что сказанное совпадало с ее собственным мнением:
   - Я вам полностью доверяю. Он вмонтировал мне в ухо телефон, чтобы держать вас под наблюдением и извещать меня о ходе событий. Вы можете воспользоваться излучателем, чтобы найти его и убедить, что отца можно спасти только одним путем - разделить внешний и внутренний образы, если такое окажется возможным.
  Через некоторое время вошла та же женщина и, манипулируя, видимо, инструментом, сняла телефон. В следующее мгновение она направила луч усыпителя на нее. Мать успела только подумать: "Я совершила ошибку. Они действительно преступники. Какая нелепая история".
  Очнулась она в своей спальне от позывных сына. Когда она собралась с силами, чтобы выйти к монитору, сигналы прекратились, и осталось только сообщение: "Мама, как ты могла не поверить мне? Прощай. Ты стараешься быть более разумной, нежели это необходимо. Разум без любви бесплоден. Я должен спасти отца, которого люблю".
  Она опустила голову на руки, а в голове стучало: "Я предала мужа, я предала сына ... я предала мужа, я предала сына ..." Она заплакала, утомленная цепью этих невероятных событий, выбивших ее из привычного монотонного и приятного ритма научных забот.
  
  Сыщик в опасности
  
  "Я, наверное, первый сыщик в истории человечества, который скрывается от преступников, вместо того чтобы преследовать их. И все потому, что полиция, надзор и преступники имеют одну и ту же цель - вернуть меня к моим научным занятиям". Лин улыбнулся своим мыслям. "Цель одна, а причины разные у полиции и преступников. Нет, я не поддамся, пока не увижу их босса. Стыдно будет, если я его не найду и не заставлю признать, что он наложил на отца ложный образ. Теперь, когда я так ловко подставил маму, я узнал, что их представитель здесь, на планете Голубые Сады, является на самом деле жителем нашей планеты", - он снова улыбнулся. - "Им не уйти от меня".
  Мальчик прислонился к столбу и закрыл глаза, готовясь к дальнейшим событиям. Через некоторое время он услышал сигналы тревоги. Это был мамин похититель. Тот прошел фойе космопорта и направился к кабинам индивидуального пользования. Мальчик неторопливо пошел вслед за ним. Как только мужчина вошел в кабину и закрылся, мальчик тут же занял соседнюю. Он достал из сумки коническую трубку и приложил палец к ее небольшому желтому окошку, направив трубку в сторону соседа. Через мгновение из соседней кабины можно было услышать нечто похожее на звуки, издаваемые падающим предметом или телом. Мальчик быстро спрятал трубку и достал маленький экран с небольшими усиками по бокам. Затем он включил это устройство, и на экране замелькали картины быта с планеты Грез. Наконец, на экране появилось изображение другого экрана, на котором вместо ожидаемого изображения босса, которого он и пытался найти в психологической карте этого мужчины, появилось только строгое сообщение о том, где и как захватить Лина Гурта. Это был уже не первый случай, когда вместо босса появляется лишь инструкция. ПО преступников не дали ничего. Никто из них не видел босса в лицо. Почти уже не осталось путей добраться до него и вытянуть признание о наведение ложного ПО на отца.
  Лин быстро вышел из кабины и направился к стоянке автолетов. Он включил улавливатель наведенных частот. Индикатор показывал отсутствие слежки. Да и трудно было предположить существование слежки, ведь он был в "панцире" измененного ПО, на ходулях и с другой внешностью.
  Выходя из фойе в боковой коридор для автолетов, он еще раз внимательно осмотрелся. Лин ничего не мог поделать с этим первобытным звериным инстинктом, оглядываться по сторонам в страхе перед нападением. И тут он увидел Няню, стоящего в окружении нескольких человек из полиции и надзора. У него создалось впечатление, что эти люди допрашивали Няню. Мальчик зашел за колонну, открыл сумку и включил подслушивание. Ему неясно было только, как Няня нашел его самого и, естественно, привел за собой этих чиновников. Однако вскоре он догадался, как Няня выследил его. Часть чипов с ложными ПО имеют одну и ту же частоту. Надо было выручать Няню.
  Двое полицейских направились в фойе и стали по очереди беседовать с ребятами и девочками его возраста, тогда как двое надзорщиков пошли с Няней к автолету. Мальчик так и не сумел понять, сотрудничает ли Няня с ними или отказывается объяснить, где может быть Лин. Он вытянул слегка свои ходули, чтобы быть выше ростом, и пошел за ними. Как только они повернули и пошли по пустому туннелю, Лин приблизился к ним и снова достал свою конусную трубку. Через мгновение оба надзорщика опустились на землю. Няня оглянулся, не понимая, что происходит. Затем достал модулятор частот, сконструированный вместе с Лином, но не успел включить.
  - Это действительно я. Не проверяй. Скорее отсюда. Вот-вот появится кто-нибудь.
  
  Няня
  
  Уже в автолете Лин признался Няне:
  - Мне не удалось добраться до босса. Он оставляет только сообщения, но ни один из подчиненных не видел его. Нам необходимо время, чтобы разобраться во всем. Единственный человек, который в состоянии укрыть нас на время и помочь, - это Криш. Как нам сообщить ему о нашем пребывании здесь? Я думаю, что он тоже под наблюдением. Вот в чем проблема, - тревожно говорил мальчик, в то время как они торопливо выходили из автолета недалеко от поселка астронавтов. - Вот что. Ты возьми автокар и подъезжай к его дому. Как только все разузнаешь, дай мне знать по нашему специальному коду. Я должен обязательно с ним переговорить.
  Няня некоторое время не двигался и пристально смотрел на Лина, а затем, поколебавшись, попросил:
  - Лин, наверное, правильней было бы обратиться в полицию за помощью? Мне кажется, ты тратишь попусту свое драгоценное время.
  - Мое драгоценное время нужно моему отцу. Я не отступлю, пока он в тюрьме и ему угрожает дезинтеграция.
  Как только Няня сел в авто, мальчик опустился с ходуль и направился на поиски индивидуальных кабин, чтобы переодеться и изменить несущие частоты. А в это время Няня подъехал к довольно большому дому Криша, вошел в него, но вскоре снова появился в сопровождении личного андроида, ассистента Криша. Они еще немного поговорили, а затем Няня вызвал Лина и сообщил ему:
  - Криш будет через два дня. Он на нашей планете Грез, по-видимому, из-за дела отца. Это его лучший ученик и друг. Мы напрасно приехали. Может быть, вернемся?
  - Спасибо, Няня, ты преданный друг. Подходи к площади Памяти.
  К Няне подошли двое полицейских, держа на виду монитор подслушки:
  - Спасибо Вам, Няня, за сотрудничество. На площади его возьмут местные надзорщики.
  Полицейские и Няня сели в машину и направились к площади Памяти. На площади они увидели двух растерянных надзорщиков. Те им показали чип странной формы:
  - Он опять надул нас. Его здесь уже давно нет, а чип передает, что он все еще здесь. Он прикрепил эту штуку к дереву вместе с электронной запиской. Читайте.
  В записке было: "Спасибо, Няня, за примерное опекунство, в старину такое называлось предательством".
  Няня опустил голову и, не говоря ни слова, направился пешком к дому матери Лина. Он нуждался в утешении и совете. "Мальчик прав, я предал его".
  
  Криш
  
  Два дня Ния, мама Лина, и Няня днем работали над своими научными проблемами, а вечером обсуждали дела, связанные с отцом и мальчиком, или просто беседовали, чтобы узнать ближе друг друга. Они чувствовали растущую взаимную симпатию, которая была и раньше, а сейчас стала перерастать в приятную потребность. Вечером третьего дня на экране монитора появилось улыбающееся озорное лицо Криша.
  - Чего это вы такие печальные? Радоваться надо. Я говорил с начальством полиции и надзора. Признаюсь, давно так не хохотал. Лин просто молодец. А его изобретения замечательны, хотя с его индексом одаренности он мог бы взяться за более значительную проблему. Не огорчайтесь. Надо его найти и помочь. Все мы были неправы. А он прав, что не собирается отступать, пока не поможет отцу. Он любит своего отца.
  Неожиданно за спиной Криша появился Лин. Мать и Няня инстинктивно привстали, когда мальчик сказал:
  - Привет родителям и опекунам. Криш, мне надо поговорить с тобой.
  Криш пояснил растерянным "родителям и опекунам":
  - Он научился делать очень плотный голообраз. Сегодня он уже второй раз появляется здесь. Мне надо с ним поговорить. Извините.
  Через некоторое время Ния и Няня снова увидели Криша, сидящего в задумчивости. Чуть позже он поднял голову и грустно сказал:
  - Ничего не помогает. Мы все очень виноваты. Он никому не доверяет и поэтому предпочитает короткие беседы и тут же исчезает. Я связался с полицией и управлением надзора и попросил их оставить его в покое на время. Но они считают, что я не вправе вмешиваться в их дела, - Криш вдруг улыбнулся, как мальчишка, светло и беспечно, - Лин просто молодец. Он им доказал, что могут быть преступники, до которых не добраться без новой науки. Спокойной ночи. Завтра я попытаюсь что-нибудь предпринять.
  Как только Криш закончил беседу с Нией и Няней, он вызвал ассистента и распорядился:
  - Принеси напитки и фрукты. Скажи мальчику, что я его жду.
  - Прости, Криш, о каком мальчике ты говоришь? - андроид был явно растерян.
  - О высоком парне в форме садовой службы, который сидит сейчас в твоей комнате и обдумывает, как связаться со мной, не привлекая полицию.
  - Но он давно ушел, убрав клумбы и посадив новые цветы, - удивился ассистент.
  - Как бы не так, - засмеялся Криш, - он не уйдет, пока не поговорит со мной, даже если ему придется парализовать тебя на час.
  Через некоторое время на пороге появился тот, кого Криш считал Лином, т. е. Лин с полностью измененной внешностью.
  - Ну что ж, входи, мой друг, поговорим. Присаживайся и постарайся ненадолго довериться мне.
  - Криш, отец говорил, что ты надежный человек всегда и во всем. Мне стыдно признаться, но босс этих преступников оказался умнее меня. Он никогда не появляется на экране лично. Практически я проиграл сражение с взрослыми людьми, - мальчик чуть не плакал, - я твердо знаю, что отец мой невиновен, и я прошу тебя помочь ему. Я не в состоянии работать над своей главной задачей о полной математической модели ПО, если невинный человек, да еще мой отец, будет дезинтегрирован как опасный преступник.
  Мальчик замолчал и ждал ответа. Криш улыбнулся:
  - Ты все видишь в искривленном зеркале своего тщеславия. Но такое поведение типично для подростков. Прежде всего, не надо противопоставлять себя взрослым, которые не враги тебе, а просто не знают, как тебе помочь в этом безнадежном деле, когда улики выглядят неопровержимыми. Я был на Грезах. Суд не мог принять иного решения. К сожалению, я не получил возможности поговорить с твоим отцом. Одно ясно, что существующие ПО-анализаторы несовершенны и в состоянии вскрыть лишь часть информации о прошлом человека. Если кто-то из преступников научился накладывать ложное, но стабильное ПО, то это сделает общество страшно ранимым, - лицо Криша было серьезным, пока он говорил, но здесь он улыбнулся, - второе, что я хотел тебе сказать, касается твоих успехов. Ты надул преступников, полицию, надзор и корреспондентов двух созвездий, которые оказались бессильны против твоих игрушек.
  Лин радостно засмеялся и перебил Криша:
  - Поверь, Криш, для меня вся эта история была замечательным экспериментом. Я понял, что я на правильном пути в осмыслении возможностей интегрального математического образа. Хотя, честно говоря, жутко трудная задача, и мне она надоела.
  Тут уже Криш перебил его:
  - Я понимаю тебя, Малыш. Однако это единственный путь решить не только фундаментальную задачу, но и спасти отца. Только решив ее, ты сумеешь отделить ложные образы от истинных и найти босса по исчезающим частотам. Кроме того, твое нынешнее поведение общественно бесчестно. Ты перекладываешь решение проблемы на других ученых, тогда как не исключено, что ты сам справишься с этим гораздо быстрее. Задача назрела, и ее надо решить, иначе нам не спасти твоего отца.
  - Ты предлагаешь мне сдаться и вернуться на Грезы? - удрученно сказал Лин.
  - Ни в коем случае. Ты не должен проигрывать игры в качестве сыщика. Я предлагаю иное решение вопроса. Я улетаю в свою последнюю экспедицию на планету Мозг. Ты знаешь, что нам никак не удается разобраться с ней. Если все пройдет благополучно, то через два месяца я вернусь. Все это время мой ассистент и Няня будут с тобой, но на Земле, в моем поместье. Там тебя никто не найдет. Ты только старайся помочь отцу, и все это время концентрируйся на задаче, к решению которой ты подошел уже вплотную. Если ты даже решишь задачу, не смей трогаться со своего места до моего приезда. Позже ты поймешь почему. Обещаешь?
  - Жутко не хочется заниматься этой работой. Но, видимо, это единственный путь спасти отца, - мальчик тяжело вздохнул.
  Уже поздно вечером, сидя перед голопанорамой одной из планет, где были найдены замечательные образцы примитивных водных животных, мальчик после долгого молчания вдруг обратился к Кришу:
  - Скажи, Криш, ты действительно Бог? Мама уверена в этом, а папа вслед за ней тоже стал думать так о тебе. Хотя я допускаю, что ты принадлежишь к более высокой нематериальной цивилизации и находишься в Млечном пути с какой-то определенной миссией.
  Криш рассмеялся и довольно туманно отговорился:
  - Какой смысл Богу приходить в вашу галактику и делать эту тяжелую работу по освоению Млечного пути, когда ту же работу делают замечательные астронавты и ученые со всех населенных созвездий?
  Лин посмотрел пристально ему в глаза и подумал: "А все же он не отрицает, что Бог есть".
  
  Эпилог
  
  Лин и Няня в очередной раз играли в шахматы, хотя заранее было известно, что Няню ему никогда не обыграть. Лин смотрел в окно на зеленый пейзаж Земли, к которому он долго привыкал, но теперь полюбил. Уже вторую неделю он думал о своем научном будущем, прослушивая в ожидании Криша массу информации по психобиофизике. Три недели назад было сообщение, что экспедиция благополучно вернулась с планеты Мозг.
  То была удивительная планета, открытая случайно в небольшой звездно-планетарной системе. В одной из эволюционных линий клетка с ее генетическим аппаратом успешно эволюционировала, делясь, но, не разделяясь, и теперь высокоразвитое существо представляло собой единую сеть мозгов, которая рвалась к разделению на отдельные индивиды.
  Эта проблема очень занимала Лина, и он снова вернулся к монитору-селектору, чтобы послушать последние известия по этому вопросу. Дискуссия была захватывающей. Он почувствовал в какой-то момент, что кто-то стоит за его спиной. Лин неторопливо обернулся, потом вскочил и прижался к отцу.
  - Я счастлив, отец, что ты жив и здоров и что экспедиция прошла успешно. Я слушал все отчеты, - потом он посмотрел снова в окно и заговорил о том, что его волновало все это время, - но тебя интересует, наверное, моя работа? Во-первых, я понял, что твое ПО не могло быть ложным. То был твой истинный психообраз. Я пришел к этому выводу только через несколько недель изнурительного, но радостного труда, после которого понял основной принцип формирования образов. Так как ты не мог быть преступником, то это означало, что Криш таким путем решил привязать меня к задаче. Только он был в состоянии втянуть такое количество занятых людей в решение проблемы в виде забавной игры "Сыщик-и-Вор".
  Отец удивленно смотрел на сына:
  - Но ты ошибаешься, мой мальчик. На самом деле, кроме Криша и меня, никто не знал о том, что он придумал такую грандиозную игру. И преступники, и надзорщики, и полицейские, и судейские люди, и мое осуждение и попытка дезинтеграции были настоящими, - отец рассмеялся, что-то вспомнив, - но Криш просчитался. Он никак не ожидал, что взрослые из двух созвездий с тобой не справятся. Он думал, что тебя схватят в тот же день. Криш был воистину счастлив, и все время повторял мне: "Здорово Малыш всыпал нам всем". Затем он им всем сказал, что твое местопребывание останется в секрете до его возвращения, так как ты погружен в решение очень важной задачи по определению полного и чистого психообраза. Меня выпустили под его ответственность и с разрешения президента планеты, и мы улетели.
  Мальчик в конце уже слушал невнимательно, потом подвел отца к монитору анализатора и сказал, приступая к манипуляциям:
  - Я и босса преступников раскрыл.
  На лице отца появилась смущенная улыбка. Ему вдруг показалось, что мальчик не понял, кто был боссом преступников, "хотя он только что сказал, что Криш организовал эту грандиозную игру".
  Через несколько минут манипуляций по введению исходных данных на мониторе появился экран в экране. Некоторое время мелькали какие-то загадочные частотные характеристики, а потом появилось улыбающееся лицо Криша, который, глядя на мальчика, сказал:
  - Ты, в самом деле, молодец, если сумел вскрыть и этот с виду пустой экран. Да, ты прав, он был закодирован. Я и есть тот, кто играл роль невидимого босса. С этого момента ты уже взрослый человек, и у тебя больше не будет желания играть в Сыщика-и-Вора после тех замечательных открытий и находок, которые ты сделал за прошедший год. Поздравляю.
  Мальчик поклонился экрану, а потом отвесил шутовской поклон отцу:
  - Вот тут вы все ошибаетесь. Моя вторая профессия - сыщик.
  
  2. ОЛИМПИАДА ГОЛОВАСТИКОВ
  
  "Головастики" знакомятся
  
  Спутник был предоставлен Комитету по надзору за одаренными детьми для проведения Олимпиад в различных областях науки. В ней могли участвовать дети категории НБ (Наука Будущего) в возрасте от четырех до девятнадцати лет. В шутку эти состязания называли "Осторожней - Вундеркинды!" или "Состязания головастиков", как остроумно окрестил событие на спутнике один из кураторов программы математической биологии, разумеется, имея в виду не личинки животных, а светлые головы нового поколения НБ. Весь сателлит был уставлен оборудованием для олимпиады вундеркиндов, и созданы были специальные гостиницы для полного расслабления и медитации.
  Лин оглядывался по сторонам, и ему хотелось к себе домой на Грезы, пока он не увидел в некотором отдалении от себя подростков своего возраста, мальчика и девочку. Как учил его Няня, он сделал усилие над собой и подошел к ним, чтобы не оставаться в одиночестве:
  - Меня зовут Лин Гурт, мне скоро будет пятнадцать лет, но я первый раз на подобного рода слете, где "головастики" собираются соревноваться в своих способностях.
  - Меня зовут Кир Жеро, а это Ира Зур. Мы с ней уже пятый раз здесь. Мы участвуем только в решении задач по искусственному интеллекту, соревнуясь с роботами и киборгами. Да, забыл. Ире четырнадцать, а мне пятнадцать лет.
  - Я знаю все о характере олимпиады, но я всегда остерегался мест большого скопления людей.
  - Ну, это ты перегнул, - Ира удивленно поджала губы. - Здесь очень здорово, и мы с Киром заряжаемся здесь надолго. Потом целый год очень напряженно работаем. А ты чем занимаешься?
  - А я занимаюсь психобиофизикой, словом, математическими моделями психологического состояния нашего мозга. Запись и воспроизведение картин, хранящихся в нашей памяти, и психологический ответ человека на разные обстоятельства жизни, - Лин задумался, почесал голову, что-то обдумывая, а потом, решившись, добавил, - и еще я сыщик.
  Его собеседники стали хихикать, настолько им показалось необычным заявление Лина о своем интересе к розыску. Потом Ира виновато стала оправдываться:
  - Согласись, Лин, что твой интерес к расследованию преступлений очень необычен для нашего времени. Ведь преступников-то нет. Да и откуда им взяться. А уж убийств вообще не бывает. Что же делает сыщик? - пока она говорила, Кир несколько раз согласно кивнул головой.
  - Распутывает сложные загадки, которые случаются в жизни и помогают людям установить истину. Как раз то, чем занимается полиция. Если есть загадочные проблемы и ошибки, возникающие в жизни триллионов интеллов - людей, антропоидов, клонов, киборгов, роботов и различных механизмов, использующих интеллект, то будет и полиция, будут и сыщики. Я тоже хотел быть одним из них, но мой друг Криш, астронавт и разведчик дальнего космоса, убедил меня остаться в моей собственной категории НБ.
  По мере того как Лин рассказывал, как это интересно заниматься работой сыщика, ребята все внимательней и внимательней прислушивались к его рассказу. Когда же он рассказал о случае со своим отцом и о том, как он сам манипулировал полицией и "преступниками", используя свои изобретения, они уже от души смеялись, доверчиво и с уважением относясь к его находкам.
  - Я знаю много загадочных обстоятельств, в которых знания психологии людей помогают в расследовании. Это не только криминальные дела, как вы убедились уже, - закончил Лин, так как их ручные мониторы замурлыкали, и они увидели диктора олимпиады, объявляющего первый номер соревнований: дети до десяти лет разбиты на две группы при решении математических задач повышенной сложности.
  Ребята двинулись в сторону зала, где у анализаторов сидели дети разного возраста до десяти лет. Лин заметил, что среди них, действительно, есть даже четырехлетки, рядом с которыми стоят взрослые, опекуны и родители. Он сам не мог припомнить, что он умел делать в этом возрасте. "По-моему, я занимался математикой неохотно, а в основном слушал мамины сказки или смотрел их на старинных видеокристаллах. Я гораздо позже увлекся математикой. А эти дети, видимо, счетчики и настоящие матголовастики". Подойти ближе нельзя было никак, так как амфитеатр был отделен от зала, где проходили соревнования. Лин не стал дожидаться результатов. Было отчаянно скучно. Он пошел в свой номер, чтобы посмотреть голопанораму о медитации. Скучно и хочется домой. Напрасно он поддался уговорам Няни и приехал сюда. "Я обещал участвовать в соревнованиях по психобиофизике. Придется ждать еще два дня". Он обратился к своему ручному монитору с просьбой перечислить, какие развлечения приготовлены для подростков от тринадцати и старше. Потом выбрал плавание с дельфинами, игру в магнитный мяч и наблюдения за старинными видами рукопашных боев. Последнее его очень удивило, так как то был абсолютно древний вид противоборства при внутривидовой борьбе людей Темного Времени. Настроение Лина улучшилось.
  
  Лин приобретает друга
  
  Ближе к вечеру, когда ему надоело развлекаться, он пошел взглянуть на свой монитор, ожидая кодограмм от Няни и родителей. Однако обнаружил постоянный сигнал тревоги, который был включен со времени окончания соревнований детей от семи до десяти лет:
  "Пропал мальчик восьми лет по имени Ра Мюн, занявший второе место в решении задач по формированию психообразов. Он исчез из-под надзора сразу после объявления результатов. Просвечивание всех помещений в инфракрасном спектре и анализ всех психообразов пока не дал результатов. Улететь он не мог, так как ему надо было бы пройти контроль и еще быть с родителями или опекуном. Просьба ко всем оповестить полицию, если кто видел его после указанной олимпиады". Лин уже хотел попросить монитор перевести экран на кодограммы и дальнюю связь, когда увидел плачущую мать мальчика. Она плакала и причитала, что потеряла своего мальчика: "Он очень хотел занять первое место, так как думал, что ему нет равных в решении задач по психообразу". Лин тут же изменил свои планы и отправился на поиски плачущей мамы, но прежде решил зайти в полицию.
  - Мое имя Лин Гурт. Я один из участников олимпиады в секции "математический психообраз", - начал Лин объяснять инспектору цель своего визита в полицию. - Я, собственно, здесь, чтобы помочь разыскать пропавшего мальчика.
  - У Вас есть сведения, где он может быть? - удивленно спросил робот.
  - Нет, я пришел получить полную информацию о мальчике, чтобы найти его. Меня интересуют его интересы, привязанности и многое другое, что может быть в распоряжении полиции, - говорил розовощекий подросток, удивляя инспектора своей самоуверенностью.
  Инспектор уже хотел вежливо отослать парнишку куда подальше, когда появился киборг, видимо, старший по званию, который слышал весь разговор. Он отвел робота в сторону и тихо сказал:
  - Я попробую сам разъяснить парнишке, что такие сведения полиция не имеет права давать никому. Но ты пойми, это же вундеркинды, они чрезвычайно самоуверенны в любом деле, за которое берутся.
  Когда они вернулись, Лина уже не было. Офицеры растерянно переглянулись и пожали плечами. А в это время Лин уже был в автокаре, который вез его к матери ребенка, координаты которой он углядел на полицейском мониторе. "Она больше мне расскажет о сыне, чем полицейские, которые думают о нас, что мы чокнутые". Лин рассмеялся, на что автопилот спросил:
  - Все в порядке у пассажира?
  - Да.
  Мать сидела в зале отдыха одна, отказавшись от всеобщей дискуссии родителей и опекунов. Она уже не плакала, но опустила голову на руки, не зная, что ее ждет. Рядом с ней сидела киборг, представитель надзора. Лин подсел к матери, поклонился надзорщице и обратился к ним:
  - Я помогу найти Ра Мюна. Я тоже занимаюсь психообразами. Мне только нужна подробная информация о нем, чтобы понять, куда он мог спрятаться.
  - Как Вас зовут, юноша? Мой Ра знает многих ребят в категории НБ, которые работают в различных областях психологии. Я сама психолог, - она с любопытством смотрела на Лина, не понимая, как этот долговязый вихрастый подросток может помочь найти ее сына там, где полиция пока бессильна.
  - Меня зовут Лин Гурт, я занима ...
  Мать перебила его и стала радостно пожимать ему обе руки:
  - Вы, наверное, забыли, но буквально месяц назад Вы прислали Ра кучу чипов и всякие интересные идеи о том, как использовать знания по психобиофизике при расшифровке сложных жизненных ситуаций. Вы забыли?
  - Извините, я не помню. Это, наверное, Няня прислал по моей просьбе.
  - Кто?
  - Мой опекун. Ну, так вот, как раз настало время продемонстрировать полиции практическое приложение наших знаний по сыску. Скажите, использовал ли Ра дома чипы и прочий инвентарь, который получил от меня?
  - Еще бы. Мы с отцом порой не могли найти его. Но дело в том, что здесь проведено тщательное и всестороннее обследование всего спутника. Нигде нет его следов, а войти в дископланы или иным способом покинуть сателлит он не мог.
  - Вы проверяли, что мальчик взял с собой в дорогу, когда вы отправлялись сюда?
  - Нет. Вернее, не всё.
  - В том-то и дело. Он всех надул, обидевшись на свою неудачу. Мне это знакомо, хотя он еще очень мал, - тут Лин обратился к надзорщице и подошедшей женщине полицейской, - распорядитесь на всех дископланах и шаттлах отобрать у детей все предметы, включая налипающие маски и микрочипы, после этого проведите их через ПО-графы и сравнители. Дальше будет видно.
  Офицеры недоуменно переглядывались, так как не знали, что делать. Они с сомнением смотрели на этого розовощекого подростка, отдающего приказы. Тогда вмешалась мать и обратилась с просьбой к офицерам:
  - Пожалуйста. Не смотрите, что он подросток. Он доктор психобиофизики с двенадцати лет и очень хорошо зарекомендовал себя в поисках преступников, - а затем виновато добавила, обращаясь уже к Лину, - мы, взрослые, часто не понимаем, что имеем дело не просто с детьми, а с людьми, намного превосходящими нас по интеллекту. Простите.
  Полицейские были удивлены столь странным поведением матери, но запросили все летательные аппараты. Теперь надо было ждать. Лин уговорил мать мальчика перейти в столовую, чтобы принять тонизатор и питательную пасту, а сам собирался поесть примитивный обед, так как свое меню он заказал заранее. Мать все время смотрела то на двери, то на монитор. Когда в дверях появился заплаканный Ра Мюн, она бросилась к нему с криком радости. Лин встал со своего места и присоединился к знакомым полицейским и надзорщицам, окружившим мальчика и мать. Он подошел к мальчику и громко сказал:
  - Меня зовут Лин Гурт. Это я прислал тебе всю эту чиповую технику. А ты что сделал? Ты что натворил, балда? Я для этого тебя снабдил моими чипами, чтобы ты до смерти напугал свою мать?
  Мальчик стал громко реветь и повторять:
  - Они все отобрали у меня, чем же я теперь буду играть с друзьями.
  - Этого мало тебе. В старину тебе за это надавали бы по попе. Ну, да ладно. Забудем плохое, будем друзьями. Я тебе пришлю другую коллекцию, Ра. Не тужи.
  Мальчик прижался к нему, а потом сказал виновато:
  - Я обещал своей подруге, что выиграю тест, а занял второе место.
  - Ты в лучшем положении, чем чемпион. Ты будешь совершенствоваться, а он будет думать, что ему нет равных. Никогда так не думай о себе. Что заслужил, то и получил. Здесь все делается без обмана.
  - Да эта девочка, что стала чемпионкой, не решила самой трудной задачи, но дала правильные ответы на большее количество вопросов, чем я. Это несправедливо. Я потерял много времени, решая главную задачу, и я ее решил, - гордо добавил мальчик.
  - А говоришь, что занял второе место. Ты истинный чемпион, так как не гонишься за славой, а берешься решать более сложные вопросы. Я тоже такой. Давай, Ра, будем друзьями.
  Мальчик с обожанием смотрел на Лина. Мать еле сдержалась, чтобы не расцеловать Лина. Больше всего ее поражало в этом подростке глубокое понимание человеческой психологии.
  По дороге в полицейский участок офицеры только и говорили что о Лине:
  - Мы никак не хотим понять, что имеем дело с вундеркиндами. Не напрасно же их зовут теперь головастиками, а лозунгом их олимпиады стало ""Осторожно - Вундеркинды!".
  Придя к себе в номер, Кир и Ира нашли на мониторе "рекомендацию для просмотра", т. е. предлагалось включить видеозапись чрезвычайного происшествия. Когда ребята просмотрели повтор, они тут же связались с Лином. Он сидел на диване, а рядом с ним сидел маленький Ра Мюн и держал на коленях коробку с набором кристаллов, на которых были записаны древние сказки. Лин любил пропагандировать идеи своей мамы.
  - Мы узнали, что ты нашел этого парнишку на дископлане, который собирался отправиться к его созвездию. Этот Ра Мюн, - Ира показала пальцем на мальчика, - просто молодец. Он сумел наложить на себя сплошные ложные данные вплоть до своего опекуна и ПО. Ра, ты молодец, не подвел головастиков.
  Подростки и Ра стали хохотать. Ра смотрел на Лина, ожидая, что сейчас истина раскроется, и Лин скажет приятелям, с помощью чьих чипов он осуществил обман полиции и контроля. Но Лин весело ответил ребятам:
  - Ра молодец. Классный получился прикол. Круто. Мы теперь с ним друзья. Да, еще забыл, он был единственный, кто решил задачу с чрезвычайно повышенной трудностью. Теперь у меня есть друг, который настоящий чемпион.
  Кир и Ира поздравляли Ра, хотя и не поняли ряда жаргонных слов, которые употреблял Лин. Мать вышла в другую комнату, утирая слезы. Она себе и представить не могла, что подросток может знать психологию малышей так хорошо. "Он интуитивно выбирает правильный путь, ибо в его возрасте не может быть опыта по практической психологии событий".
  
  Возвращение из прошлого
  
  Лин давно интересовался паранормальными явлениями, хотя и не очень доверял ряду фактов. Поэтому на второй день захотел поприсутствовать на олимпиаде по регрессии, по гипнозу с возвратом в прошлые жизни. Цель олимпиады был установить, кто из юных участников способен уйти дальше в прошлые жизни под руководством гипноанов - анализаторов, усыпляющих людей по психозвуковой программе. Говорят, один из победителей ранних олимпиад добрался до своей прошлой жизни, которая была в последних столетиях разобщенного космоса, и прошел почти час, пока он вернулся в нормальное состояние. Так как все же ничего страшного никогда не происходило, то олимпиады подростков не запрещались, тем более что сами родители и опекуны не возражали против подобного совершенствования их подопечных в осмыслении паранормальных явлений. Если анализатор не справлялся с прекращением гипноза, то для этого были заранее приглашены специальные врачи-экстрасенсы с большим опытом. За двести лет проведения олимпиад было только несколько случаев вмешательства врачей. Восстановление от гипноза обычно проходит своевременно и легко. Лин все это узнал из программы олимпиады. Он для себя решил, что попросит дать ему возможность понаблюдать за психообразами участников. Ему интересно было, как всплески прошлой жизни, которые подсчитываются на энцефалограммах, отражаются на ПО-графах специального назначения. Это была его профессия, и он был заинтересован проследить за ходом событий.
  Мать Ра Мюна сумела быстро договориться с организаторами этой олимпиады, и Лин получил доступ в комнату экзаменаторов. Уже сидя в кресле перед монитором, он услышал за спиной голос, обращенный непосредственно к нему. Он повернулся и увидел одного из врачей-экстрасенсов, который говорил ему:
  - А я узнал тебя. Ты Лин Гурт, который вчера выудил малыша из дископлана.
  Лин обратил внимание, что этот темноволосый врач с острым носом смотрит на него более пристально, чем того требует простое знакомство. Лин улыбнулся и кивнул, не зная, что сказать, да и не хотелось отвлекаться от монитора. Пауза затянулась, и было невежливо продолжать сидеть, когда взрослый человек стоит у тебя за спиной и пытается заговорить с тобой. Лин встал и повернулся к врачу.
  - Ты сейчас думаешь, что я напрасно отрываю тебя от беседы с монитором. Ты готовишься что-то изучать на этой олимпиаде. Ты хоть и родился НБ, но у тебя есть и другие способности, - Лину стало неловко, он переминался с ноги на ногу, не зная, о чем говорить с этим незнакомым человеком, а врач продолжал настойчиво, - дело в том, что у тебя тоже есть паранормальные способности, о которых ты не знаешь, потому что твой основной талант темной завесой закрыл твое видение других миров. Ты меня понимаешь?
  - Извините, не понимаю. Я вообще мало что знаю о парапсихологии.
  - Ты уже не раз, видимо, проявлял большие способности в расшифровке ненаучных вопросов. Скажем так ... , - врач внимательно смотрел ему в глаза, - ага, любопытно, ты был удачлив как сыщик, вчерашний случай не первый в твоей жизни. Верно?
  - Да. Вы правы.
  Тут Лин услышал позывные олимпиады и занервничал, врач вежливо показал ему на монитор и отошел, поняв, что мешает Лину работать.
  Подойдя к другому врачу, он сказал задумчиво:
  - Этот парнишка имеет прямую связь с ..., - он направил свой указательный палец вверх. Другой врач с интересом посмотрел в сторону вихрастой макушки подростка, торчащей в прозрачной части кресла.
  Некоторое время Лин следил за показаниями приборов. Потом ему надоело, так как никакой связи между всплесками регрессии в прошлые жизни и ПО-графами не было. Он встал и вышел, чтобы пройти в комнаты игр и поиграть в магнитный мяч, свою любимую игру. Было лень идти в дельфинарий, чтобы поплавать. Его поведение в корне отличалось от поведения других участников, которые с удовольствием следили за разными этапами олимпиад.
  Ира и Кир нашли его по маяку, частоту которого он им дал. Они стали вместе играть сперва в магнитный мяч, потом в перескоки через неожиданно возникающие препятствия, потом на автоматах они затеяли игру в виртуальное освоение полуостывших планет с опасными зонами. Когда они присели отдохнуть, Лин огорченно признался:
  - Не говорите мне ничего. Я и сам знаю, что я ужасно неловкий не только в физических упражнениях, но даже в виртуальных играх. Я своему опекуну всегда проигрываю в шахматы. Вроде бы я знаю, как все делать, но мое тело мне не подчиняется.
  - Но ведь игры созданы для удовольствия, а не для состязаний. А ты все делал с огромным удовольствием. Не огорчайся, - Ира старалась говорить мягче, но солгать не смогла, так как слишком уж Лин был неловок.
  Они расстались после обеда, но Лин не успел доехать до своего этажа, когда увидел на мониторе автокара сигнал тревоги. Что-то опять случилось? Через пару мгновений на экране появились медработники, укладывающие парня и девушку на лежаки, чтобы отвезти их в медпункт. "Двое вошли в прошлую жизнь так далеко, что пока не удалось их вернуть назад. Врачи говорят, что физическое состояние их нормальное, но они постоянно испытывают взрывы приятного возбуждения, связанные с какими-то счастливыми событиями в своей прошлой жизни". Затем появилось лицо знакомого экстрасенса, который сказал, что это уникальный случай нежелания вернуться в свою настоящую жизнь. Однако он надеется, что усилиями всех врачей-экстрасенсов им удастся за несколько часов вернуть их из гипноза. Жизни этих молодых людей находятся вне опасности. Нужно просто терпение и поиск способа вернуть их из гипноза. Самое главное, найти убедительную нейролингвистическую программу, так как и юноша, и девушка подсознательно препятствуют прекращению гипнотического состояния.
  Лин попросил автопилота отвезти его в медпункт. Лина поразило, как им удалось так далеко уйти в прошлое, хотя он не разбирался в особенностях регрессии под гипнозом. Когда Лин появился в дверях медпункта, к нему сразу направились двое надзорщиков с просьбой не входить в комнату, где лежат эти ребята. В этот момент его увидел один из полицейских, киборг, который вчера видел, как Лин нашел Ра Мюна. Одновременно из комнаты вышел темноволосый экстрасенс и сразу же сказал:
  - Пропустите этого юношу. Мы еще не начали процедуру возврата. Составление программы займет некоторое время.
  Лин поблагодарил за разрешение присутствовать в комнате во время возврата. У него не было определенного плана действий, но он надеялся на случайную подсказку. Врачи что-то обсуждали, а Лин, предоставленный самому себе, стал изучать характер экзамена, психозвуковую и нейролингвистическую программы, которые были одинаковы для всех участников. Прошло пятнадцать минут. Лин перешел к энцефалограмме парня и внимательно посмотрел всплески прошлых жизней в самом конце, а затем то же сделал для девушки. И вот тут он почувствовал сердцебиение, подсказывающее ему, что он близок к пониманию того, что произошло.
  - Скажите, пожалуйста, какова точность энцефалограмм по времени регрессии, - обратился он к врачу-нейрологу. И так как врач недоуменно посмотрел на него, Лин попросил его взглянуть на энцефалограммы пациентов. - Смотрите, последний всплеск приходится на древнее время до разобщенного космоса. Характер электропиков и впадин у них совершенно одинаковые и возникли они в одно и то же время.
  - Ну и что это Вам говорит, молодой человек? - робот с интересом смотрел на этого подростка, которого только сейчас узнал. "Это он нашел мальчишку, любопытно".
  - Вы не ответили на мой вопрос. Я его поставлю по-другому. Я не разбираюсь в проблемах регрессии и парапсихологии, поэтому прошу Вас, ответьте на вопрос, могли ли они оба оказаться в одном месте и в одно время в своей прошлой жизни?
  - Я могу только сказать, что в пределах одного столетия пики совпадают. Пока экстрасенсы будут их возвращать к нормальной жизни, давайте передадим моему анализатору обе энцефалограммы, - нейролог и Лин направились к аналитической лаборатории.
  По дороге Лин спросил робота, какие еще сведения есть об этих двух. Оказалось, что их опекуны говорят, что парню девятнадцать лет, а девушке семнадцать с половиной. Они уже несколько месяцев беседуют по видеофону, обмениваются воспоминаниями, и более того, их индекс трудовой активности резко упал в этот период. Парень, собственно, приехал сюда из-за девушки. Еще не доходя до аналитической, Лин резко повернул и побежал назад. Он нашел темноволосого экстрасенса подготавливающим нейролингвистический приказ.
  - Доктор, повремените, пожалуйста. Я знаю, что произошло.
  - В каком смысле? - Врач недоуменно посмотрел на Лина, - ты знаешь, что произошло сотни тысяч лет назад?
  - Да.
  Вокруг них стали собираться все те, кто слышал этот разговор.
  - Я все потом объясню. Отдайте приказ: "Вы любите друг друга, немедленно вернитесь и наслаждайтесь своей любовью. Не стесняйтесь объясниться. Ваша прошлая любовь прошла, а теперь будет новая".
  Врач-экстрасенс не стал вслух говорить эти слова, но закрыл глаза, взял руки юноши и девушки и соединил их, повторяя в уме призыв насладиться своей живой любовью, а не мертвой.
  Прошло десять минут, никакого эффекта. У Лина пот выступил на лбу:
  - Не может этого быть. Придвиньте их лежаки друг к другу.
  Никто не решался сделать это, пока экстрасенс не откроет глаза. Тогда робот-нейролог быстро и ловко проделал эту манипуляцию, так как стал доверять Лину. Лин схватил руку девушки и прижал к губам парня. Тут все заулыбались. Отчетливо было видно, как парень целовал ее руку. А затем открыл глаза и сел на своем ложе. Когда он увидел, что она все еще лежит с закрытыми глазами, он попытался соскочить со своего ложа, но ноги его не удержали. Однако и здесь робот молниеносно среагировал и подхватил его. Парень попросил:
  - Положите меня рядом с ней.
  Просьба его была исполнена. Он наклонился к ней и поцеловал ее в губы. Она открыла глаза. Увидев его, она обняла парня и стала повторять:
  - Я люблю тебя. Я всегда тебя любила.
  Спохватившись, они оба сели на ложе. Было видно, что они чувствуют себя неловко. Только в это время заметно побледневший экстрасенс произнес:
  - Молодые люди, вы не хотели возвращаться из своего прошлого. Это глупость, которую совершают любящие друг друга сердца. Как я устал!
  Только тут все обратили внимание, что герой события Лин сидит позади всех в кресле с потным лицом и счастливой улыбкой.
  Когда все расступились, он обратился к этой влюбленной паре:
  - А теперь расскажите, что было с вами там, тысячелетия назад, когда вы увидели друг друга. Только там вы поняли, почему до сих пор, через несколько месяцев вашего знакомства, вы не объяснились в любви. Этот запрет был наложен на вас тысячелетия назад. Я прав?
  - Почти, - сказал парень.
  - Полностью, - ответила девушка.
  Они стали наперебой вспоминать, что заставило их пожелать остаться в прошлой жизни, когда между ними была безмерная любовь. Оказывается, и анализатор, и экстрасенсы были на грани того, чтобы вернуть их из гипноза, но их безмерная любовь друг к другу сумела на время воспрепятствовать огромной силе психозвукового приказа.
  
  Ромео и Джульетта
  
  Содержание истории:
  Ромео держал за руку Джульетту и повторял, что умрет, если их разлучат.
  - А как же наши родители? Кровная месть между нашими семьями длится уже давным-давно, - хрупкая Джульетта придвинулась к нему.
  - Если надо будет, мы с тобой убежим, - Ромео тоже сделал полшага вперед.
  Джульетта хотела что-то сказать, но Ромео обнял ее, и они застыли неподвижно, ощущая друг друга так, как будто их тела слились. Они стояли под деревьями в саду, недалеко от места, где на втором этаже колебания пламени свечи в ее комнате отражались на стенах так, будто кто-то был недоволен их встречей.
  - Джульетта! Джульетта! Пора спать, моя девочка, - услышали они голос няни.
  - Где я могу тебя найти? - зашептала Джульетта.
  - На площади ратуши у фонтана. Днем я всегда буду там, - Ромео решился и неловко поцеловал ее в глаз.
  Он уже несколько дней стоял у фонтана в ожидании весточки от любимой, когда ему сообщили, что Джульетту собираются выдать замуж за дальнего родственника, поэтому не выпускают из дома. Ромео не знал, что делать. Потом, подумав, что все равно без нее умрет, он отправился к своему отцу. Ему удалось уговорить отца пойти и помириться с родителями Джульетты, иначе он покончит с собой. Слуга у входа в дом не хотел их впускать, пока отец Ромео не сказал, кто он и что пришел по важному делу. Когда они вошли в зал, где их ждал отец Джульетты, Ромео увидел сперва иностранца, а потом услышал, как тот сказал "Англия ...". Только тут он заметил строгое и неприветливое выражение на лице отца Джульетты:
  - Я не понимаю цели твоего визита, сосед. Как ты осмеливаешься просить свидания со мной?
  - Не гневись на меня. Наши дети любят друг друга. Давай прекратим распри и поженим их, - ответил отец Ромео и низко поклонился.
  - Этому не бывать. Через две недели моя Джульетта обручится. А теперь, если ты пришел только за этим, иди пока с миром. Гостей мы не трогаем.
  Дома Ромео твердо сказал:
  - Никто не сумеет помешать нашей любви с Джульеттой.
  Вечером он пробрался в их сад и влез на дерево. Когда он увидел, что она стоит в окне спальни, он кашлянул. Джульетта взволнованно выскочила на балкон, но, увидев гостя-англичанина, который прогуливался в саду, быстро ушла назад. Чуть позже, когда шум в доме совсем замер, Ромео слез с дерева и взобрался на балкон, вошел к Джульетте и взял руку спящей девушки в свои ладони. Она проснулась, сперва испуганно и непонимающе смотрела на него, а потом обняла так крепко, что Ромео почувствовал некоторое удушье.
  Рано-рано утром англичанин вышел к пруду размяться. Он услышал шорох и, спрятавшись за деревом, увидел, как Джульетта прощается и обнимает парня и говорит ему, что любит его и без него не сможет жить.
  Днем англичанин возвращался с прогулки по городу, когда увидел, что Ромео пытается что-то объяснить брату Джульетты, а тот вдруг резко выхватил свой кинжал и ударил им в грудь Ромео. Англичанин как раз успел вовремя, чтобы предотвратить второй удар и выхватить нож из рук обезумевшего подростка. Сбежалась вся челядь и все, кто был дома, включая Джульетту. Когда она увидела окровавленного Ромео, лежащего на земле без сознания, она припала к нему и, пока ее оттаскивали от него, успела выхватить его кинжал и ударить себя в грудь. К толпе уже бежали родители и родственники Ромео, а также врач семьи Джульетты. Врачу удалось оттолкнуть родителей с помощью своего слуги, который затем убежал в дом и вскоре вернулся с перевязочными материалами. Детей удалось спасти. И пока они лежали вдвоем тяжело раненные, отцы вели переговоры о перемирии. По приказу герцога детей поженили в знак окончания кровной вражды между семьями.
  Окончив рассказ, девушка добавила:
  - Там было много деталей, о которых не хочется говорить. Важно, что Ромео и Джульетта - это мы с ним. И страх объясниться в любви идет у нас оттуда. Мы оба чувствовали все эти месяцы, что давно знаем друг друга, однако какая-то нелепая боязнь сковывала нас, чтобы признаться друг другу в любви. Мы даже нашим родителям стеснялись сказать о своих чувствах.
  
  Комментарий Лина:
  - Я очень внимательно выслушал вашу древнюю историю и хотел бы спросить вас вот о чем. Вы знакомы с творчеством писателей тех времен, как их называли тогда?
  - Мы вообще представления не имели о тех тысячелетиях, которые были даже до эпохи образования Галактического Единства, не говоря уже о темных временах, куда попали во время гипноза. А что ты хотел бы знать, Лин?
  - Дело в том, что в детстве, мне помнится, мама показывала мне кристалл о любви Ромео и Джульетты. Но там все было несколько иначе. Печальный конец этой истории так на меня подействовал, что я заплакал. А мама сказала, что писатель придумал эту историю. Теперь я знаю, что мама не успокаивала меня, то действительно была выдумка. У писателя в книге Ромео и Джульетта умирают ужасной смертью. Кроме того, там были варварские убийства, в которых принял участие и Ромео - правда, не по своей вине. То, что вы рассказали, тоже очень грустно, но ваша история кончается оптимистично, а имена у вас те же, и город, который вы назвали, по-моему, тот же. Сегодня вечером я попробую посмотреть эту историю и то, что думают историки о ней.
  Был ранний вечер, когда Лин связался с ребятами, которым теперь можно было жить вместе. Оба сразу же появились на экране, когда увидели Лина:
  - Уже два часа по инфосети я изучаю обстоятельства дела. Так вот, автора истории звали Шекспир, и жил он в другой стране, которая называлась Англия, и никогда не выезжал из нее туда, где жили вы. А историю ему рассказал его близкий друг, который был богат и много путешествовал; наверное, это тот вельможа, о котором рассказывали вы. В общем, я понял, почему Шекспир так безжалостно "убил вас" в своей придуманной истории. То было время варваров, и люди наслаждались видом отрубленных голов. Он не мог написать эту историю оптимистически, никто бы не пришел в его театр. Поэтому он придумал смертельные поединки и жестоко расправился с вами. Это называлось "усилить зрелищность". Наверное, в те времена только варварские истории имели успех.
  В какой-то момент Лин почувствовал, что мешает влюбленным насладиться встречей, которая состоялась через сотни тысяч лет. "Дурак, они же из вежливости слушают тебя. Это тебе интересно, потому что ты сыщик". Лин отключился от видеосети, вздохнул и подумал, что спать еще не хочется. Он вышел, прошел по коридору к озонатору, чтобы обрести необходимый настрой для сна. На завтра была назначена олимпиада по математической психологии. Надо было еще подготовиться к ней.
  
  Экзамен
  
  После двух таких происшествий, в которых Лин выглядел настоящим героем, все пришли на олимпиаду по математической психологии, чтобы поболеть за парня, который не только мог решать научные задачи, но и глубоко понимал психологическую подоплеку сложных жизненных ситуаций, в которых обычно требуется консилиум специалистов. Здесь никого не удивишь гениальностью, но подростки ценили не менее знания и таланта способность отколоть что-нибудь, что поставит взрослых в тупик, ибо они в глубине души считали взрослых занудами, поучающими веселых ребят. Лин идеально подходил на роль их сверстника, который ставит взрослых на место. Знай наших! За полчаса до начала олимпиады по математической психологии собралось столько народу, сколько не собиралось ни на одной из прошедших олимпиад.
  Когда появился Лин, его так приветствовали, как будто он совершил великий подвиг. В этом вопросе подростки были единодушны со взрослыми, родителями, опекунами и экзаменаторами. Даже полиция и надзор нашли возможность оторваться от работы и приветствовать этого парня.
  Лин кланялся совершенно необычно и, наклоняясь, водил широкополой шляпой у самой земли, так что перья на шляпе касались пола. Сразу пошел шепот, что парень использует способ благодарности, принятый даже задолго до разобщенного космоса. Невероятный тип!
   Но когда он стал медленно взлетать к потолку с разведенными руками, все с открытыми ртами остолбенело уставились на него, забыв о том, что такое может сделать каждый из них. Прежде чем публика сообразила, в чем дело, долговязый Лин скинул свой рыцарский плащ, и все увидели, что на спине у него прикреплен миниатюрный реактивник. Хохот был неописуемый. Взрослым стало понятно, что такой иллюзион возможен был только при хорошем знании психологии толпы. Лин сделал это так эффектно, что на короткое время отключил разумные доводы каждого из этой массы. Даже роботы поддались на провокацию.
  Экзаменаторы и куратор олимпиады по математической психологии не торопили участников занять свои места. Они переговаривались и делились мнениями, но все единодушно сходились на том, что Лин не сумеет победить, так как совершенно не сконцентрирован на предстоящем экзамене. Когда шум стал спадать, участники олимпиады начали рассаживаться перед своими анализаторами. Потом им дали время закрыть глаза и сосредоточиться. Только Лин вел себя легкомысленно. Он вертелся, что-то поправлял у себя на одежде и еще помахал своему другу Ра Мюну, чем осчастливил мальчишку. Куратор вздохнул. Привычная серьезность предстоящего экзамена была заметно снижена и, может быть, даже выглядела как шутовской фарс. Куратор снова вздохнул, глядя на Лина, и покачал головой. "Отчаянный парнишка. Такой одаренный, а легкомысленный подросток".
  Как только световые щиты отделили болельщиков от участников экзамена, куратор поднял руку и объявил:
  - Вам будут даны девять задач на три часа, решение которых входит в экзамен. Десятая задача стоит нерешенной перед матпсихологией уже триста лет. На нее можно дать ответ через два года, на следующей олимпиаде. Пока никому не удалось определить формулу полного психообраза, который может быть отделен от ложного, наложенного на личность извне. Итак, девять задач являются конкурсным условием, десятая задача остается на ваше усмотрение.
  Вместе со звуковым сигналом на мониторах появились условия задач. Постепенно все болельщики разошлись, чтобы собраться снова через три часа, когда начнут выходить участники конкурса. Только к вечеру будут известны победители.
  Экзаменаторы сидели в своей комнате перед мониторами в ожидании вопросов, которые могли задать участники конкурса. Будучи сами психологами, они с интересом присматривались к участникам: как те вели собеседование с анализаторами, пытаясь найти оптимальные подходы к решению задач. Приблизительно через час они обратили внимание, что, когда один из главных претендентов на победу Пир Норе завершает обсуждение очередной группы вопросов с анализатором и задиктовывает ответ, вслед за ним вводит ответы в анализатор и Лин Гурт. Прошло уже два часа, многие участники выходили и возвращались назад, принимали тонизаторы, только Лин и кандидат на победу оставались на своих местах. И если первый парень концентрированно работал или обсуждал проблему с анализатором, то Лин в это время часто переключался на второй экран, где была задача, для решения которой был выделено два года, но на самом деле задача была сформулирована триста лет назад, и никому до сих пор не удавалось близко подойти к ее решению. Экзаменаторы не понимали, что происходит. Через два с половиной часа большинство участников начали покидать зал олимпиады и выходить к своим болельщикам. Оживление во всех комнатах отдыха нарастало. Вышел и основной претендент на победу. В зале остался только Лин, который сидел перед вторым экраном и что-то торопливо задиктовывал анализатору. Экзаменаторы по правилам не могли ни видеть, ни слышать его ответов. Они недоумевали, почему этот самый молодой участник все время сидит перед неразрешимой задачей. Наконец прошло три часа, музыка известила об окончании состязаний, и одновременно погас первый экран, через который анализатор получал ответы на основные девять задач. Было такое впечатление, что Лин не слышит объявлений и музыки, не смотрит на первый экран и не обращает внимания на то, что за его спиной стоит куратор и некоторые экзаменаторы, которые не беспокоят его, но пытаются понять, что же он делает.
  - В самом конце введи модулятор частот, только после этого начинай строить изображение, - командовал Лин анализатору, который просил не торопить его, - выброси это, нам эта функция не пригодится, и вставь мою, что я дал тебе.
  - Но в моей памяти нет такой функции, - жаловался анализатор.
  - Я же ввел ее и объяснил, как с ней работать. Назови ее "психолин" и начни с ней работать.
  - Хорошо, я попробую, - ответил анализатор.
  После этого Лин повернулся к экзаменаторам и сказал:
  - Я вас очень прошу, дайте мне еще время, я скоро закончу десятую задачу.
  И экзаменаторы, и все присутствовавшие на спутнике были в растерянности. Ведь все другие участники олимпиады лишь запомнили каталаговый номер десятой задачи, чтобы дома обдумать ее. Только Лин все три часа одновременно работал с двумя экранами и ни разу не вышел за пределы зала. Странный подросток даже для категории НБ. А теперь еще просит дополнительное время для задачи, которую триста лет никто не мог решить и не мог доказать, разрешима ли она вообще.
  Куратор отвел в сторону эксперта по математическим методам в психобиофизике и тихо сказал ему:
  - Вам не кажется, что Лин ошибочно полагает, что решил задачу? И еще. Возможно ли решить такого рода задачу за пару часов?
  - Исключено. Кроме того, тысячи математиков полагали, что они нашли решение, но каждый раз обнаруживалась ошибка. Даже проверка правильности решения отнимает порой более месяца.
  Вскоре анализатор обратился к Лину:
  - Вы правы, "психолин" хорошо вписался в образ, но частоты наведения провисли, и требуется новое решение.
  - Прости, приятель, но ты ошибся. Частоты наведения нужно переписать в форме типологических последовательностей, после чего психолин примет их.
  Лин повернулся к экзаменаторам и, обращаясь к куратору, попросил:
  - Ответ анализатора поступит не раньше чем через полчаса, но я не могу выйти, так как он может потребовать у меня ряда уточнений, такое бывает. Я голоден и хочу пить, не могли бы Вы помочь мне получить мой обед из столовой моего отделения и тонизатор? Простите за такую просьбу.
  Куратор улыбнулся:
  - Лин, не беспокойся, твоя просьба будет выполнена. Ты уверен, что сегодня закончишь работу над десятой задачей?
  - А я ее уже закончил. Сейчас анализатор корректирует образ, который я ему задал. Это нужно тем, кто будет проверять не только правильность решения задачи, но и её приложимость к расшифровке полной картины. А, забыл! Мне еще нужен мальчик по имени Ра Мюн, у нас с ним есть прикольные секреты, - он умоляюще посмотрел на куратора.
  Последняя его просьба оказалась излишней. Из толпы, которая собралась здесь, выглянул Ра с неприкрытой хитрой улыбкой на лице.
  - Ра, давай действуй. Мы должны победить!
  Ра исчез. Анализатор все еще не отвечал, и часть интеллов начала расходиться. Лин ел свой обед, который привел в шок всех присутствующих своей вызывающей неоптимизированностью: подумать только, реальные продукты вместо оптиматов! Только через сорок минут, когда в комнате остались робот-аналитик, киборг, дежурный экзаменатор, и несколько наиболее преданных Лину подростков и их родители, анализатор, наконец, проговорил:
  - Поздравляю. Полное совпадение. Точнее, в пределах допустимой ошибки.
  - Еще бы, - сказал самоуверенно Лин, - всю попу протер на этой задаче.
  Все присутствующие интеллы засмеялись. Хохот стал еще громче, когда Лин стал демонстративно массировать свою попу, возвращая ей "жизнь" после долгого неподвижного сидения. Это привлекло еще народу, который потом в дружной компании с Лином отправился в дельфинарий поплавать вместе с гостеприимными дельфинами.
  
  Признания Лина
  
  К вечеру, как было договорено, все собрались в большом зале. Никому не хотелось смотреть по монитору церемонию награждения участников олимпиады по математической психологии, всем хотелось лично присутствовать в зале. Пока все собирались, Ра подбежал к Лину и что-то передал ему. Лин положил пакетик себе в сумку и прошел вперед, чтобы сесть в первом ряду, где собрались ребята, участвовавшие в олимпиаде.
  Куратор рассказал о традициях олимпиады и о том, как многие ее участники впоследствии становились замечательными учеными. Потом вышел киборг, представитель экспертов по математике, и обратился к присутствующим:
  - Мы внимательно просмотрели вместе с суперанализатором представленные ответы и определили двенадцать наиболее интересных решений экзаменационных задач. Имена победителей я объявлю позже. С общего согласия всех экзаменаторов я должен сделать специальное заявление. Вы знаете, что десятая задача не находила решения в течение трехсот лет. Каждые два года, когда проходят олимпиады, она дается нашим молодым дарованиям, и устанавливается срок в два года для ее решения. Но никогда и никто ее не только не решил, но даже не делал попытки. Это и понятно, потому что в математическом сообществе бытует мнение, что она неразрешима. И что же мы видим? Впервые в истории этих экзаменов нашелся человек, который претендует на то, что решил задачу за четыре часа, включая и решение остальных девяти задач. Невероятно, но факт. Мы провели предварительную проверку решения десятой задачи и не нашли явных ошибок, хотя требуется работа группы экспертов, прежде чем мы можем дать окончательный ответ. Это выдающееся событие в нашей олимпиаде, независимо от того, правильно ли или нет решена задача. Дело в том, что ответ содержит настолько оригинальные расшифровки частот границ психообраза, что мы посчитали необходимым включить ее в число решенных задач. А теперь по порядку. Слово имеет куратор нашей олимпиады, член Планетарной Академии Наук профессор Хали Жино.
  - Я начну с двенадцатого места в списке победителей, чтобы в конце процедуры награждений рассказать о человеке, который взялся за решение задачи о полном психообразе.
  По мере того как назывались имена победителей, они выходили на эстраду, получали награды и рассказывали, в какой области психологии они работают. Это были юноши и девушки в возрасте восемнадцати-девятнадцати лет. Наконец, одиннадцатым был вызван хорошо известный математик и неоднократный победитель олимпиад Пир Норе. Это был невысокий юноша девятнадцати лет, уже два года работающий профессором линии инфосети "Специальная математика". В своем слове он виновато признался в своей самоуверенности:
  - Я думал, что именно я получу высшую награду, потому что с детских лет никто не мог сравняться со мной в скорости решения экзаменационных задач. Это был своего рода дар, полученный мной в геноцикле. Поэтому я крайне заинтригован и хочу узнать, кому же удалось точнее решить эти девять задач. Всем спасибо за поддержку и интерес к научным проблемам.
  Когда слово снова было предоставлено куратору, в зале наступила гробовая тишина. Все смотрели в сторону Лина, пытаясь определить по его лицу, волнуется ли он. А тот сидел с сумкой на коленях и сосредоточенно манипулировал чем-то внутри сумки. Куратор начал издалека:
  - Все участники олимпиады справились с решением задач. Это и понятно, так как всем им геноцикл присудил категорию НБ в разделе "математическая психология". Другого мы и не ожидали. Второе место занял Пир Норе, так как у него было наименьшее количество мелких неточностей и полностью отсутствовали расплывчатые определения при введении аксиом, - тут куратор перевел дух. - И все же нашелся подросток, который не сделал ни одной неточности. Но это только половина его триумфа. Вторая половина - это сложнейшее решение проблемы полного образа. Наши математики, - он показал в сторону группы экспертов, - затрудняются дать немедленный ответ на вопрос, решена ли задача? Несомненно одно: сделана серьезная попытка ее решить. Итак, победитель олимпиады по математической психологии доктор Лин Гурт!
  Ответом был гром аплодисментов в зале. Все встали, а подростки от шестнадцати и ниже орали вовсю: Лин, Лин. Лин не встал и не поклонился, как это сделал бы любой на его месте. Он тщательно закрыл свою сумку, потом положил ее у ног и опустил голову на руки. Так он стал ждать тишины и вызова на эстраду. Присутствующие были несколько шокированы. Куратор поднял руку, и, когда наступила тишина, вызвал Лина на эстраду для ответного слова. Лин пошел к эстраде со своей сумкой на плече. По дороге к нему подходили служители спутника и работники олимпиады и любезно предлагали временно оставить сумку у них. Он отталкивал их руки и продолжал свой путь. В конце концов, он так и вышел на край сцены с сумкой на плечах. Вид у него был грустный, совершенно не соответствующий победителю олимпиады. Он глубоко вздохнул, собираясь с духом, потом начал говорить:
  - Меня мои родители и мой опекун учили: "Как истина ни прекрасна, а все же уважение к интеллам должно стоять выше". Сегодня я нарушил эту их заповедь впервые в жизни, так как решил, что с помощью мистификации я лучше сумею донести до Галактического Единства свое мнение об участии подростков категории НБ в подобного рода олимпиадах. Мнение мое простое. Олимпиады отрывают нас от работы, для которой мы рождены геноциклом. Таково всегда было мое мнение об олимпиадах для НБ, поэтому я впервые приехал сюда. Но приехал я сюда только потому, что давно знал, какая будет десятая задача. Это не скрывали организаторы нашего экзамена, и десятая задача всегда была одна и та же.
  - С детских лет мы с Няней, моим опекуном, играем в такую старинную игру Сыщик-и-Вор. Я и он напридумали кучу приемов и трюков, полезных при расследовании сложных случаев. Конечно, преступников сейчас почти нет, но сложные обстоятельства встречаются довольно часто. Пример тому история, которая произошла с Ра Мюном. Мальчик обиделся, что ему присудили второе место, хотя он и решил самую сложную задачу. Он неправ, требуя от жизни того, что она не может дать. И еще раз неправ, что сбежал от любящей матери. Но он прав, что лучше углубиться в проблемы своей области НБ, чем конкурировать с равными тебе. Потом произошла загадочная история с олимпиадой по регрессии. Вы все знаете ее. Здесь мне помогло знание древних историй о любви, хотя я совершенно не разбираюсь в парапсихологии. Оба случая произошли случайно. Они в стороне от моей главной цели приезда на олимпиаду. Но они мне помогли заслужить доверие присутствующих, чтобы сегодня показать вам, почему я вынужден был заняться мистификацией на экзамене по математической психологии.
  - Начну с первого номера мистификации. Уважаемые математики, десятую задачу я решаю уже два года, но только летом этого года на планете Земля я ее окончательно решил и передал закрытому совету экспертов нашей планеты Грез. Перед отъездом я получил поздравления в связи с вручением мне сертификата на правильность решения задачи. Поэтому я и приехал. Дополнительная ваша проверка и других независимых экспертов может расширить число важных следствий из доказательства теоремы. Прошу вас простить меня. Действительно, вы правы, никто не мог бы ее решить за несколько часов, ведь задача включает в себя знание десятка сложных областей математики и психографии.
  Лин перевел дух. В зале началось перешептывание. Непонятно было, одобрение ли это или осуждение мистификатора. Всё смолкло, когда Лин снова заговорил:
  - А теперь о девяти других задачах. Мне было легко с ними, так как я их вообще не решал, а только копировал у Пира Норе и подправлял неточности. Смотрите, что сделал я и мой маленький друг Ра Мюн, преданный категории НБ.
  Все стали искать глазами мальчика, который влез под кресло матери, не зная, как себя вести.
  Лин открыл сумку, позвал робота, с которым, видимо, заранее договорился, и вскоре все увидели на огромном стереоэкране всё, что успели заснять микрочипы Лина.
   ***
  Лин подошел к матери Ра, чтобы узнать, где мальчик. Она сказала, что он в зале голопанорам вместе с опекуном. Он любит побеждать монстров на новых планетах. Лин засмеялся и пошел туда. Вскоре Лин уже в сторонке шептался с Ра.
  - Ты должен найти парня по имени Пир Норе. Эти пять чипов приложи к нему в разных точках, а я буду следить, чтобы ты сделал все правильно. Лучше два из них вложить в его волосы на голове. Понял? Я придумал классную игру, о которой тебе потом расскажу.
  Ра кивнул и пошел искать Пира, а вслед за ним пошел его опекун. Когда Ра увидел Пира Норе, он оглянулся на Лина. Тот кивнул, а сам подошел к опекуну и отвлек его. Малыш вертелся вокруг Пира и, подлавливая моменты, распределял чипы по его телу. Вскоре Лин поднял большой палец вверх, то же сделал Ра.
  Потом во время экзамена Лин все время работал со вторым экраном, где была десятая задача, но когда через чипы поступала от Пира информация, он проверял, как приемные чипы-наводчики вводят их в анализатор. Иногда он подправлял введенные данные и тут же переключался на второй экран, с которым вел оживленную дискуссию.
  ***
  - Вот таким образом я списал все девять задач, которые решил Пир, подправляя неточности Пира, а сам вводил десятую задачу в анализатор. Все же я не уложился в три часа. Теперь всем понятно, что победителем надо считать Пира Норе. Я приношу ему и всем экзаменаторам свои извинения. Я уже получил сертификаты на некоторые свои "сыскные" чипы, которые мы изобрели вместе с моим опекуном по имени Няня. Их-то я и использовал, чтобы выведать решения Пира Норе.
  Пир вскочил со своего места и закричал:
  - Замечательно, Лин. Я помню, как был удивлен, что этот малыш Ра вертится вокруг меня, - все стали хохотать.
  Куратор подошел к Лину и сказал:
  - Ты можешь идти на свое место. Ты прав, первое место мы отдадим Пиру Норе, он заслужил его. А что делать с тобой, я не знаю. Мы решим это позже.
  Зал стал скандировать:
  - Другую награду Лину. Простить Лина.
  Кричали и взрослые, и подростки. А Ра влез на плечи своего опекуна и смотрел онемев на Лина, который, увидев его, приветливо помахал.
  
  Эпилог
  
  Когда прилетели родители Лина и Криш, Няня и все сотрудники Лина устроили тожественный обед, так как давно не собирались в таком составе. Лин пригласил заранее Ра Мюна и его родителей. Никто из взрослых не одобрял поведения Лина, так как уважение к ближнему было обязательным критерием поведения для всех, включая подростков.
  - А как я мог им доказать, что олимпиады подобного рода отрывают нас от работы? Ведь мы для того и НБ, чтобы с раннего возраста заниматься решением назревших задач науки, - горячился Лин.
  - Я хоть и "малявка", как меня называет Лин, но я тоже не люблю соревноваться. Мне не нравится соревноваться. Что-то плохое внутри меня начинает подпрыгивать, чтобы быть выше ростом, - страстно затараторил маленький Ра.
  - Мы с "малявкой" сразу это поняли, да и многие НБ согласны с нами, хотя есть среди них и такие, которые говорят, что соревнования их вдохновляют на целый год.
  Отец Ра Мюна не согласился с ребятами:
  - Главная ваша ошибка, что вы пытались навязать свое мнение другим людям. Вы пытались лишить их свободы выбора.
  Все взрослые закивали в знак согласия.
  Лин подошел к Ра и взял его руку под удивленные взгляды присутствующих. Потом они оба влезли на стол, видимо по договоренности, и вместе произнесли:
  - Клянемся, никаких приколов в течение одной минуты.
  Затем спрыгнули и выбежали в сад под дружный хохот взрослых.
  
  3. ФАНТОМЫ
  
  Тюремная загадка
  
  Вторник.
  Лицо начальника зоны на экране видеофона было растерянным:
  - Простите, госпожа губернатор, что тревожу Вас в неурочное время, но я не представлял, что такое возможно - словом, то, что произошло и почему я беспокою Вас. Я хотел бы доложить Вам о случившемся, - сбивчиво проговорил начальник и замолчал, ожидая ее появления на своем экране.
  Губернатор в это время стояла, прижавшись к своему другу. Она неохотно отошла от него, и он торопливо вышел в другую комнату. Она накинула халат и подключила комнату к сети:
  - Говорите, я слушаю.
  - Я двадцать лет работаю на Зоне, но такого я не видел. Утренние и вечерние подсчеты калькулятора показали, что одно и то же число заключенных - 421.237 - ушло на работу и вернулось с работы, тогда как их число днем в районе шахт было 421.235. Получается, что в дневное время двое заключенных отсутствовали в зоне, хотя норма выработки руды осталась неизменной, что означает - физически они присутствовали в руднике. Итак, они были на работе, но их психообразы (ПО) не были зафиксированы калькулятором. Двое заключенных стали фантомами в шахте, призраками, так как потеряли свой психологический образ. Иначе и не назовешь их, так как принципиально невозможно остаться вне поля зрения калькулятора, если ты в руднике. И если калькулятор показывает 421.235, значит, именно столько ПО он видел в руднике.
  Пытаясь сосредоточиться, губ некоторое время концентрировалась на этих сведениях, после чего спросила задумчиво и осторожно:
  - Что еще известно о тех двух, которые как бы отсутствовали в шахте?
  Начальнику зоны показалось, что губ была занята очень важными делами и поэтому никак не может врубиться в ситуацию:
  - Простите, госпожа губернатор, но, согласно Вашему приказу, шесть лет назад система сравнения ПО и реальных личностей была выключена за ненадобностью. Истинный ПО невозможно подменить, тогда как внешность можно изменить многими способами. Новые ПО-детекторы давали истинное удостоверение личности. И если они сейчас показывают меньше на двух заключенных, то так и было в действительности, их ПО не были в руднике.
  Губ снова вздохнула и задумалась на некоторое время. Потом вяло распорядилась:
  - Вот что, Бед, для паники нет оснований. Доложи мне завтра в конце дня подсчет калькулятора, а там посмотрим.
  Среда.
  Сообщение для губернатора: Простите, Вы были правы, калькулятор снова показывает нормальное соответствие. 421.237 человек были и в зоне, и на работах.
  Четверг.
  Сообщение для губернатора: все в порядке.
  Пятница.
  Губ снова увидела знакомое выражение растерянности на лице начальника зоны. Она не стала слушать его, а сразу же раздраженно распорядилась:
  - В понедельник включить систему сопоставления внешности с ПО. Я имею в виду "Сранитель". Если фантомы снова возникнут, начнем анализ событий.
  Экран погас. Бед был обеспокоен и расстроен. Это было понятно. Он совершенно отвык от чрезвычайных происшествий на этой планете и любил свою тихую жизнь. Уже десять лет он работал начальником тюрьмы, или, как здесь выражались, "зоны". Количество заключенных на планете колебалось от 350 до 450 тысяч, и жили они достаточно тихо в ожидании конца срока, чтобы вернуться на процветающие планеты Галактического Единства.
   Сама планета называлась Светлячок, так как здесь никогда не наступала ночь, но никто не использовал здесь этого астрографического названия, а звали планету просто Зона в соответствии с ее основным назначением быть тюрьмой. Она находилась в изоляции от остального мира и общалась с ним через спутник. Дископланы с грузами и людьми прибывали только на этот сателлит, а уже оттуда шаттлы отвозили прибывших на Зону, предназначенную для заключенных и роботов-горняков. На Светлячке находились и лаборатории предварительного анализа материалов с новых планет из ближайших районов Галактики. Собственно говоря, люди на рудниках были не нужны, роботы-горняки прекрасно справлялись с работой. Однако наказание людей заключалось в их изоляции и работе на рудниках, поэтому они помогали роботам. Наиболее примерным заключенным, прошедшим тесты, разрешалось помогать ученым в их лабораториях, где изучались незнакомые материалы с новых планет. Но "помощь" заключенных была полезна главным образом самим заключенным, которые находились под благотворным влиянием специалистов и роботов высших категорий.
  Сидя вечером в субботу в ресторане вместе с геологами, корректирующими работу геофизических спутников, Бед продолжал думать о том, что произошло, и так сосредоточился на обдумывании, что забыл о своей подруге, на что та едко заметила:
  - У тебя такой вид, будто тебя мучают кошмары. Завтра наша экспедиция отправляется на другую сторону планеты для новой корректировки районов с полезными ископаемыми. Вернемся мы только через две недели. Надеюсь, к тому времени ты разберешься в своих проблемах. Иначе я буду думать, что у тебя появился фантом, - она насмешливо улыбнулась.
  Геологи весело рассмеялись ее намеку на возможность появления новой подруги у Беда. Но Бед не поддержал шутки и машинально повторил:
  - Ты сказала фантом? Полная бессмыслица. Загадка.
  Он извинился и покинул ресторан. Только поздно вечером уже дома он ей рассказал, что произошло.
  - Я не вижу никакого смысла для беспокойства, - сказала она утром, уходя, - никто не бежал, не нарушал распорядка. И не твоя забота, если твой калькулятор работает неточно.
  - В том-то и дело, Ён, что ПО-графы никогда не ошибаются. Их невозможно обмануть. Они видят твою истинную суть. И если прибор показывает, что в шахте на два человека было меньше, а на самом деле они были там, то это грозит разрушить нашу систему контроля и детектирования.
  
  Расследование
  
  В понедельник вечером Бед еле дождался отчета "Сравнителя". Результат был неожиданный, но вполне четкий: "Отделение номер 7. Заключенные 322101 и 189773 имеют контрольные внешности, но у них отсутствуют соответствующие ПО". Итак, два заключенных становятся в рудниках фантомами, способными изменить свое ПО. Это уже не могло быть ошибкой. А это в свою очередь означало, что они могут пройти все контрольные посты, где стоят ПО-детекторы, и покинуть планету. Измененное ПО им дает возможность исчезнуть из поля зрения полиции.
  Седьмое отделение находилось на расстоянии двух тысяч километров от резиденции начальника зоны. Бед связался с начальником отделения. Тот как раз закончил проверку, чтобы доложить ему подробности:
  - Бед, я проверил их на самом лучшем ПО-графе, опросил роботов и беседовал с ними самими. Всё подтверждает, что не было никаких происшествий в шахте, и никто из посторонних там не появлялся. Правда, многое из них не вытянешь, чтобы прояснить картину. Ты же знаешь, что мой участок для недостаточно развитых заключенных. Они только утверждают, что днем чувствовали усталость и даже испытывали галлюцинации. Но почему они стали фантомами, так и не удалось прояснить. Да и возможно ли объяснить, почему меняется ПО у людей, которые сами к этим изменениям не имеют отношения?
  - Завтра отправь вместе с ними одного из своих роботов-ассистентов, который должен сделать видео каждого их шага, каждого жеста. После мы попытаемся понять, как происходит изменение их ПО. Ты понимаешь, какую опасность представляют заключенные с переменным ПО? - возбужденно воскликнул Бед, потом махнул рукой и вышел из сети.
  Во вторник Бед получил новый отчет Сравнителя. Результат был еще более загадочным, но недвусмысленным: "Отделение номер 7. Номера 200243 и 098467 внешне идентичны, но отсутствуют сопоставимые ПО".
  Фантомами стали совершенно другие люди.
  Когда губ получила отчет, она поняла, что дело становится серьезным, хотя и никаких чрезвычайных происшествий пока не произошло. Она приказала выставить в опасных местах роботов-охранников категории ОП-231, затем связалась с ближайшей густонаселенной планетой Лунные Ночи, куда отослала тревожное сообщение и попросила прислать детектива.
  Детектив прибыл с полным набором техники для выявления причин формирования фантомов, хотя и понимал, что имеет дело с научным вопросом, выходящим за пределы криминалистики. Загадка была осложнена тем, что каждый раз фантомами становятся иные люди, но всегда двое, а иногда бывают дни, когда фантомы отсутствуют. Однако криминалист оказался в совершенно глупом положении. С его прибытием фантомы исчезли. Он добросовестно прождал целый месяц и наконец получил разрешение вернуться домой на Лунные Ночи. На всякий случай он все же установил дополнительное оборудование, а теперь ждал планетолета, чтобы добраться до спутника, а оттуда отправиться домой.
  Вечером в ресторане ученые, которые прибыли с ним тем же рейсом для выполнения ряда заданий с планетарными и космическими материалами, стали подшучивать над ним. Одна из них, которой он понравился, но которая не нашла в нем взаимности, особенно сильно развлекалась:
  - Фантомы перепугались, когда увидели тебя, Лор, и тут же смылись из зоны. Ты, видимо, суперумный детектив, вот они и не стали рисковать. Да и глядя на тебя, сразу скажешь, что ты ни за что не поддашься на уговоры и соблазны.
  Раздался дружный хохот. Намек был прозрачный. Все знали о его преданности своей далекой подруге с Лунных Ночей.
  - Лора можно соблазнить только в лунную ночь. Вот и думают сейчас фантомы, как устроить лунную ночку на этой вечно освещенной планете, - старался перекричать всех Хин, веселый гистолог, занятый тканью, прибывшей с планеты Мозг, которая представляла особый интерес для генетиков и психобиофизиков.
  Детектив Лор добродушно улыбался, но в душе испытывал смущение. Ничего нельзя было придумать более нелепого, более издевательского, чем исчезновение фантомов. Действительно, как будто фантомы затаились и ждут его отлета.
  
  Фантомы
  
  Через несколько дней после отлета детектива Cревнитель выдал старую загадку, но уже в другом отделении тюрьмы: "Отделение 3. У заключенного 139748 внешность идентична, но отсутствует нужное ПО". Теперь появился фантом в совершенно ином отделении, и при этом всего один. Отделение 3 находилось в другом полушарии в зоне медных рудников. Никакого контакта между отделениями зоны не существовало, и ничего не перевозилось между ними. Неделя наблюдения показала, что фантомы появляются время от времени в двух отделениях, причем в отделении 3 фантом всегда один, тогда как в седьмом их появляется всегда двое.
  Лор с новой партией оборудования вернулся на Светлячок, чтобы продолжить расследование. После недели успешных наблюдений он пришел к выводу, что все фантомы формируются из заключенных, которые перед выходом на рудник должны были участвовать вместе с роботами в подготовке лабораторных помещений. Однако иногда часть из них не формирует фантомов. Лор решил проверить свою догадку. Он установил обзорные камеры и в лабораторных помещениях, и на всем пути следования этой группы роботов и заключенных. Не было ни одного миллиметра пути, который не просматривался бы. И вскоре он был вознагражден за свое усердие и сметливость. Как в третьем, так и в седьмом отделениях происходили одни и те же явления:
  1. Психологический образ заключенных изменяется только после лабораторных помещений, где хранятся биологические материалы. В этих комнатах заключенные помогают роботам обновлять жизненные ресурсы биообъектов или просто прибирают там.
  2. Если же уборку делают только роботы, то фантомы не появляются.
  3. Период существования фантомов длится около трех-четырех часов.
  История стала еще более загадочной, когда выяснилось, что обзорные камеры и детекторы не обнаруживают ничего и никого. Настоящие фантомы. В лабораторных помещениях работали роботы-ассистенты, принадлежащие к постоянному штату сотрудников, и обычно пара ученых, которые наезжали время от времени для проведения очередных экспериментов в лабораториях.
  Лору даже удалось локализовать момент появления фантомов. Это происходило незадолго до того, как бригада уборщиков покидала лабораторию "Убийц", т. е. после уборки второй лаборатории, где хранились образцы грунтов с небольшой планеты, на которой были обнаружены первичные клетки и из которых в процессе эволюции могли бы сформироваться мириады видов живых существ и растений. Название лаборатории "Убийцы" было дано из-за этих бактериоподобных клеток, очень опасных для человека. Лор не мог понять, почему фантомы формировались после этого лаба. В то же время, когда заключенные имели дело только с этой лабораторией, никакие фантомы не обнаруживались. Загадочная путаница. Какая могла существовать связь между людьми и бактериями, да и как биологические объекты, изолированные в специальные закрытые боксы, могли повлиять на психообраз людей? Ведь ни одна ультрасовременная техническая или биологическая система не в состоянии изменить ПО человека. Теоретически считается возможным изменить ПО, но пока никому это не удалось.
  Вся работа зашла в тупик. Фантомы, как и положено призракам, оказались неуловимы.
  
  Влюбленный профессор
  
  На совещании у губернатора Лор настаивал на том, чтобы в лабораторных помещениях ученым помогали только роботы. Тогда, он уверен, фантомы исчезнут или попытаются проявить себя иным образом. Начальник зоны расстроился, так как нарушался режим воспитания заключенных. Губ тоже была недовольна, ведь проблема оставалась нерешенной, и никто не мог предсказать последствий нового появления фантомов, да еще в новом месте. И все же компромиссное решение было найдено. Еще неделю наблюдений, а затем прекратить расследование и посылать в лаборатории только роботов и одновременно начать консультации с учеными.
  Два дня повторялось обычное формирование фантомов, и снова стало казаться, что разобраться самим не удастся. В среду из лаборатории "Убийц" поступил сигнал тревоги от ассистентки-бактериолога. Губ, Бед, Лор, начальники отделений, охрана и все, кто был свободен, одновременно прильнули к экранам.
  Ассистентка стояла с растрепанными волосами и надорванным рукавом лабораторного халата. Одно из легких кресел-самоходок было перевернуто. Перед манипулятором, с помощью которого ученые работали в закрытых боксах, лежало тело профессора микробиологии, который уже не первый раз прилетает на Светлячок для проведения начальных стадий новых экспериментов.
  Ассистентка была довольно красивой молодой и жизнерадостной женщиной, но сейчас она выглядела напуганной. После выхода в сеть она присела в кресло и тихо попросила:
  - Включите обзорную телезапись от 3.30 до настоящего времени. Вы все поймете.
  Запись чрезвычайного происшествия.
  Профессор, невысокий, но с виду сильный мужчина, сидел у манипулятора и напряженно работал с культурами новых бактерий. За соседним манипулятором сидела ассистентка. Время от времени она что-то подавала профессору или заменяла его в работе. Иногда она быстро переходила к третьему манипулятору, чтобы отрегулировать автоматическую подачу газа и жидкостей, когда профессору не нравилась данная регуляция жизненных условий в камере. Часто профессор неожиданно прерывал работу и нервными движениями начинал тереть глаза и лоб, пытаясь, видимо, отогнать нежелательные видения. Ассистентка не выдержала и попросила его:
  - Мне кажется, Вы себя неважно чувствуете, профессор. Позвольте вызвать медиков. Вам нужна помощь.
  - Нет-нет, продолжайте пересадку клонов. Я думаю, что сегодняшняя порция тонизатора было просто велика. Скоро пройдет.
  Через некоторое время в самой середине напряженной работы профессор встал со своего места и начал вышагивать взад-вперед по просторному помещению лаборатории. Ассистентка с удивлением следила за необычным поведением босса, не понимая, что произошло с этим сдержанным и уравновешенным человеком. Наконец он остановился около нее и произнес странные и непонятные слова:
  - Ты знаешь, Ю, что я люблю тебя уже семь лет, и я хотел бы, чтобы мы поженились. Я прошу тебя, не отказывай мне. Жизнь наладится, если мы поженимся.
  - Простите, профессор, я Вас не понимаю. Меня зовут не Ю, а Би, и мы знаем друг друга всего два месяца. И вообще, я в растерянности. Я вижу, что с Вами происходит нечто нехорошее. Я вызываю лечебную бригаду, - лицо женщины было не просто растерянным, а даже сильно испуганным.
  Профессор некоторое время тер подбородок. А потом, глядя боязливо по сторонам, приблизился вплотную к женщине. Она была так перепугана, что не в состоянии была встать со своего места. Он взял ее руку и крепко сжал, повторяя, как заведенный:
  - Я хочу быть с тобой, Ю, я семь лет ждал этого ... Я хочу быть с тобой ... - он говорил все менее разборчиво.
  Когда наконец она попыталась встать, он обнял ее и, прижав к манипулятору, стал страстно целовать. Женщина отталкивала его, пыталась даже ударить, но ничего не помогало. Когда же он повалил ее на пол, она согнула ноги в коленях и прижала их к груди, защищаясь. Он вдруг рассвирепел и ударил ее по лицу. Видимо, именно в этот момент решительность вернулась к ней. Через мгновение профессор лежал на полу без памяти с раскинутыми руками.
  Видеосцены происшествия подошли к концу, и снова появилась лаборатория, и все увидели, что медики-роботы уносят профессора, а ассистентка пояснила, что произошло в конце "битвы" с боссом:
  - Согласно инструкции, при работе с неизвестным биологическим материалом и биогрунтами мы обязаны иметь при себе специальные парализаторы тканей, чтобы в случае опасности остановить жизнедеятельность всего живого в опасной зоне на несколько часов. Вы видели, что я вынуждена была воспользоваться моим парализатором.
  Тут, наконец, женщину отпустило, и она расплакалась, закрыв лицо руками. Мужество покинуло ее, событие все же было экстраординарным.
  Губ связалась с лечащим врачом и спросила о состоянии здоровья бедолаги, "влюбленного профессора". Врач сказала, что ничего опасного не нашла, но сильный шок от парализатора тканей пока остается, и требуется несколько часов, чтобы привести его в чувство. Лор молчал все это время и, только уходя, высказал свое мнение об инцеденте. Ему не верится, что этот симпатичный и сдержанный профессор способен на такое:
  - Я подозреваю, что он тоже стал фантомом, - и тут его осенила догадка.
  Он связался с лечебницей и попросил снимать психообраз пациента каждые два часа. Врач была удивлена этой нелепой просьбе и хотела пояснить, что ПО никогда не меняется, однако, подумав, воздержалась от комментариев и пообещала исполнить просьбу детектива.
  Лор уже совсем собрался уходить, когда увидел на экране гистолога доктора Хина, подошедшего к ассистентке:
  - Я хотел бы заявить, что совершенно исключаю дурные намерения со стороны профессора Геба Дуна. Он на такое не способен. Он был кем-то преступно индуцирован на беспрецедентное для нашего времени насилие, - горячо говорил доктор Хин, и ассистентка профессора согласно кивала головой. Затем, обращаясь уже непосредственно к детективу Лору, он добавил, - вы не обижайтесь, но я вынужден буду обратиться за помощью к психоаналитикам и криминалистам. Мне кажется, мы напрасно теряем время. Мы зашли в тупик. Происходит нечто фантастическое и, несомненно, опасное для людей. Надо же, наконец, признать, что происходит из ряда вон выходящее событие: меняется психологический образ человека, что всегда казалось невозможным.
  Лор виновато согласился с мнением доктора Хина:
  - Я разделяю Ваши опасения. Проблема с фантомами должна быть разрешена как можно быстрей.
  На лицах всех присутствующих в кабинете губернатора отразилось удивление: мол, какая связь между изменением ПО у заключенных и тем, что влюбленный мужчина потерял голову в присутствии хорошенькой женщины. Однако никто не стал оспаривать мнение детектива в надежде, что он нашел правильный путь раскрытия природы формирования фантомов.
  
  Фантом на орбите
  
  Поздно вечером Лор лежал на диване и размышлял о том, как правильно подготовиться к посещению седьмого отделения. Он решил жить в месте главных происшествий, хотя и мог контролировать события, сидя в резиденции губернатора. Мысли его были прерваны сигналом тревоги. Сердце у него стало биться чаще в предчувствии новой беды.
  На экране он увидел начальника третьего отделения. Лицо у того было такое, что ни у кого не осталось бы сомнений, что чрезвычайное происшествие произошло и в третьем отделении.
  - Заключенный 000984 исчез. Когда днем его не оказалось в зоне, мы решили, что он стал фантомом, как это уже не раз бывало с ним. Вечером, однако, выяснилось, что на этот раз его исчезновение не было связано с ПО, а его действительно не было в руднике. Вечером он не появился и в жилых помещениях. Мы бросились на его поиски и обнаружили еще одно нехорошее событие: исчез геофизический шаттл, предназначенный для работы геологов на орбите. Только тут мы обратили внимание, что роботы из контроля уже высылали депешу о том, что в зоне появился человек с неизвестным ПО. Что делать? Это чистый недогляд.
  Вскоре экран разделился на четыре части для проведения срочного совещания, в котором принимали участие губ, Лор, начальник всей зоны Бед и начальник участка.
  - Нет сомнения, что 000984 бежал из Зоны, - высказал свое мнение начальник участка. - Я уже говорил с геофизиками. Они говорят, что шаттл работает в основном от автопилота и будет вертеться на орбите, пока не получит кодового сигнала к возвращению на планету. Запасов у него хватит на 18 месяцев работы. Мы должны просить базовый сателлит помочь найти шаттл и снять его с орбиты. На наши сигналы этот, извините меня, дурак не отвечает. Он, видимо, надеется достигнуть ближайшей планеты Единства с измененным ПО.
  Лор перебил его, указав на инфостенд:
  - Почему на вашем пульте мигают вызовы калькулятора с предварилкой: "Теперь все в порядке"?
  Начальник участка пожал плечами, не желая отвечать на поставленный вопрос, который, видимо, его совершенно не беспокоил. Тогда вмешались одновременно губ и Бед и строго спросили его:
  - Вы уверены, что у вас там все в порядке в данный момент? Оглянитесь еще раз и посмотрите более внимательно. Калькулятор у вас показывает, что на вечерней поверке было нужное количество заключенных. В чем дело, почему вы паникуете и сказали, что у вас на одного человека меньше? Может быть, кто-то из геофизиков отправился вздремнуть на орбите, а не заключенный бежал из тюрьмы, как допускаете Вы? - пошутила губ.
  Начальник участка обиженно и вызывающе вздохнул:
  - Я еще в своем уме. Взгляните на показания сами. Число заключенных на вечерней поверке было на одного человека меньше, и я не понимаю, почему калькулятор объявляет, что все в порядке.
  Вмешался Лор:
  - Будьте добры, выйдите снова в рудник и проверьте, не остался ли там этот злополучный заключенный 000984.
  - Я уже проверял это два часа назад с помощью калькулятора. Поверьте, я знаю свои обязанности, - опять обиделся начальник, но все же включил обзорный сканирующий экран рудника. Через минуту поступил ослабленный сигнал: "заключенный 000984 находится в боковом пределе 37-109. ПО и внешность идентичны".
  - Но его не было нигде. У меня есть полная запись дня, - настаивал начальник участка.
  Лор пояснил:
  - Два часа назад ответ мог быть иной, при условии, что он был там, но находился в глубоком обмороке, со слабым сердцебиением и измененным ПО. Срочно займитесь им, он нуждается в помощи. Я немедленно вылетаю.
  - Кто же на орбите, если все геологи на месте? - удивился Бед.
  Лор снова не сумел уйти, так как, оценив замечание Беда, губ связалась с третьим отделением. Ответ поступил незамедлительно. Все интеллы - люди, киборги, роботы, которые числятся в третьем отделении, были на месте. Кто же был на орбите, не отвечал на запросы и заблокировал маяк?
  
  Любовь заключенных
  
  Уже в планетолете, сидя рядом с роботом-пилотом, Лор почувствовал, как тревога снова овладевает им. Загадка была чрезвычайно сложная. Никакие его знания, опыт и способности не помогали выйти на след преступника. Он вздохнул, как это делают все люди при столкновении с трудным вопросом. "Начну с детального опроса профессора в седьмом отделении, а потом поеду допросить заключенного 000984 из третьего отделения". Чем больше он размышлял, тем больше уверенности он находил в себе для будущего расследования. Он подумал про себя, что был всегда оптимистом. И тут он горько усмехнулся. Все данные имеются под рукой, а решения вопроса так и нет.
  В седьмом отделении начальник предложил опросить профессора в присутствии двух роботов-информаторов, которые знали все о заключенных и событиях в отделении. Профессор не стал ждать вопроса, а сразу же спросил:
  - Что произошло со мной? - он был бледен, и его слегка лихорадило.
  Не успел Лор ответить на вопрос, как на экране появилось долгожданное сообщение о ПО профессора: "Пациент имел разные ПО в разное время. Проверьте правильность введенных данных. ПО не может быть разным".
  - Взгляните. Вот и ответ на Ваш вопрос, - Лор показал на экран.
  - Я не понимаю, как это возможно иметь разные ПО, - профессор говорил с трудом.
  Лор некоторое время не решался, но потом попытался деликатно расспросить профессора о главном:
  - Простите, профессор, я был бы Вам очень признателен, если бы позволили просканировать последние два месяца Вашей жизни, и особенно сегодняшний день, в растянутой шкале. Кроме нас, никто не будет видеть Вашей психологической карты. Это расследование не только важно для понимания того, что произошло с Вами, но и для предотвращения опасности, которая нависла над всей планетой.
  Патетика Лора возымела действие. Профессор некоторое время обдумывал его слова, так как все же процедура была не из приятных, когда влезают в вас и копаются в вашем сознании.
  - Хорошо, я не возражаю, если это столь важно.
  Психокарта профессора не оправдала надежд детектива. Он увидел скромного профессора, чрезвычайно деликатного и вежливого. И в последний день тот был, как всегда, деликатен и предупредителен. С утра к нему зашел доктор Хин и попросил помочь в работе, так как его киборг-ассистент не мог сегодня выйти на работу. Затем профессор вошел в лабораторию Хина и открыл створку наблюдений за боксом, где находилась ткань с планеты Мозг. Он провел несколько манипуляций параллельно с Хином, после чего они некоторое время обсуждали ответные реакции ткани. Затем он вернулся в бактериологическую лабораторию и, извинившись перед ассистенткой, приступил с ней к совместной рутинной работе.
  Прошел почти час после возвращения профессора из лаборатории доктора Хина, когда началось то, что Лор уже видел. Профессор бросился на ассистентку и т. д. Картина была довольно размытой, как будто на нее наложили другие изображения или просто стерли часть записи.
  Позже, когда профессор пришел в себя после ПО-анализа и присел, один из роботов-информаторов, внимательно наблюдавший за всем, вдруг сказал:
  - Я знаю, о какой женщине по имени Ю говорит пациент. Это заключенная с номером 611093 в секции 340. В секции 1321 живет ее друг, которому разрешается время от времени навещать ее. Он давно просит ее стать его постоянной подругой. Утром этого дня они вместе занимались уборкой лабораторных помещений. Сразу после бактериологической лаборатории они стали фантомами, - по мере того как информатор говорил, Лор думал о выдающейся роли роботов в прогрессе Единства.
  Лор поблагодарил профессора и вместе с информаторами направился в кабинет начальника. Уже с порога он начал говорить, так велико было его нетерпение:
  - Нам надо просмотреть весь путь, который проделала Ю в то утро, - и так как начальник не сразу понял, о ком и о чем идет речь, он просто установил нужное время, и они стали смотреть. Начальник и роботы вскоре ушли, а Лор кончил просмотр только к утру. Ничего особенного, разве только этот шепот каждый раз, как ее дружок приближался к ней. Он целовал ее и повторял:
  - Я хочу быть с тобой. Семь лет я ждал ... Я хочу быть с тобой ...
  Итак, наметилась прямая связь между поведением заключенных и последующими неприятностями с профессором. Однако ПО у заключенных и у профессора, естественно, заметно отличались. В чем же дело, где же тот посредник, который связал этих абсолютно разных людей на несколько часов? Даже гипноз не в состоянии изменить ПО, хотя надо сказать, что профессор производил впечатление зомбированой личности.
  Дело было уже к утру. Полет в отделение 3 пришлось несколько отложить. Все равно эту задачу сходу не решить. Лор так и уснул в кресле начальника отделения, так он устал.
  
  Мнимый доктор Прин
  
  В третьем отделении Лора не покидала уверенность, что проблема будет скоро решена. Прежде всего он вызвал информаторов и провел с ними беседу о важности любой мелочи в их наблюдениях, которая может подсказать путь к разрешению загадки о фантомах. Не показалось ли им что-то подозрительным в зоне в тот день? Роботы покачивали головами, переглядывались и никак не могли припомнить что-либо необычное. Наконец один из них, после долгого размышления и молчания, начал неуверенно рассказывать, хотя и не был уверен, что случившееся имеет отношение к делу:
  - Мне показалось странным, что доктор Прин, который улетел из Зоны несколько дней назад, снова появился у нас и ехал в автокаре в сторону подземного ангара для геофизических шаттлов и планетолетов. Это был необычный маршрут для профессора. Когда я помахал ему рукой, он даже не посмотрел на меня, хотя я точно знаю, что он очень приветливый человек. Выглядел он каким-то неестественным, как будто был сделан из пластического материала, как я. Я его таким ни разу не видел. Особенно его одежда. Да, именно так. Обычно он всегда был очень приветлив со всеми, а тут был как будто не в себе. И еще к нам не поступала информация о повторном прибытии профессора Прина. Я не уверен, что это интересно Вам, - увидев, как внимательно детектив слушает его, информатор продолжал вспоминать. - Я сравнил ПО доктора Прина за разные периоды его пребывания на Светлячке, все они были одинаковы, кроме этого случая. Поверьте, он выглядел очень странно. Я даже заподозрил, что кто-то принял его облик. Таких ПО не было на Зоне никогда. После этого я вынужден был сообщить о присутствии в отделении 3 личности с незарегистрированным ПО.
  Лору не терпелось задать свой основной вопрос. Но он набрался терпения и не перебивал рассказчика. Как только робот закончил свое повествование, Лор спросил его:
  - Где работал доктор Прин?
  - Он основной специалист по генетике массовых мутаций. Работал в лабе 8, где находятся ткани с планеты Мозг.
  Снова разочарование. Нет, не совпало. Детектив надеялся, что и это происшествие будет связано с бактериологической лабораторией. Оказалось, что человек, который улетел на геофизическом шаттле, был ученым из совершенно иной лаборатории. "Стой, не торопись, - сказал себе детектив, - а как же измененное ПО? Может быть, с ним случилось то же, что и с профессором в отделении 7? Кто-то подменил ему ПО, если такой абсурд возможен. Допустим, это возможно, и он был зомбирован. Тогда понятно, почему он вел себя так странно и даже улетел на шаттле, не сознавая, что делает".
  По просьбе Лора губ связалась с сателлитом и тут же получила ответ, что никто не прилетал в эти дни на станцию. Что касается профессора Прина, то это верно, что он любит быстролетные шаттлы и хорошо ими управляет, поэтому невозможно, чтобы автопилот вывел его на "геофизическую" орбиту без его собственного желания. Исключается также, чтобы его повторное появление на сателлите осталось незамеченным, так как сателлит работает для Зоны и контролирует всех прибывающих на станцию. Более того, профессор покинул сателлит десять дней назад. Перед отлетом в Единство он пригласил всех в ресторан в связи с удачным завершением своих экспериментов.
  Тогда кто же был этот мнимый доктор Прин?
  Детектив не стал долго думать над этим вопросом. Времени уже не оставалось. Он шел по горячему следу, полагаясь на свою интуицию. Лор поехал в лечебницу ко все еще больному заключенному 000984.
  - Извините, что я вынужден Вас беспокоить в таком состоянии. Но Вы, наверное, догадываетесь, что дело это чрезвычайной важности и для персонала зоны, и для вас, работающих в ней. Нам всем грозит опасность от неизвестной личности, - Лор говорил, пытаясь добиться четких воспоминаний от этого сумрачного мужчины, если он вообще способен на такую концентрацию ума.
  - А чего тут вспоминать? - заявил номер 000984, - Я забыл амулет в инструментальной и возвращался, чтобы забрать его с разрешения моего напарника-робота. На переходе, ну, в этом подземном туннеле вижу док идет. Я ему и говорю, мол, с прибытием, док, что это, мол, вернулся-то, а он эдак по-звериному зарычал и всадил в меня увесистую дозу парала. Гад. Только и всего, что помню. Вот такой мерзкий гад оказался, а раньше был очень приветлив. И вообще, чего он делал в руднике? Вроде бы не положено.
  - А когда это было?
  - На моих было где-то одиннадцать. Эдак через час после того, как я закончил уборку в лабах.
  Работам пришлось потрудиться, чтобы отыскать нужную запись. Лор был счастлив. Наконец он увидит живого преступника в действии. Он был прав, когда, вопреки сомнениям Беда, установил обзорные камеры на всем пути следования уборщиков лабораторий. Просмотр подтвердил рассказ заключенного 000984. Он не врал. То был доктор Прин. Сомнений быть не могло. Однако, просматривая увеличенные объемные кадры, роботы-информаторы в один голос утверждали, что это вроде бы внешне он, но ряд деталей показывают, что кто-то рядится под доктора Прина.
  Лор связался с губ и торжественно сообщил ей, что, кажется, напал на след злоумышленника, хотя и не может понять, как тот мог оказаться в Зоне без зарегистрированного ПО. На что губ с присущим ей сарказмом заметила, что этот псевдо-Прин, по-видимому, способен управлять фантомами и седьмого отделения, находящегося от третьего на расстоянии в десять тысяч километров, а затем добавила:
  - Простите, Лор, но я решила положить этому безобразию конец. Только роботы спецкатегорий и ученые будут отныне обслуживать лаборатории. Если хотите, можете сами участвовать в работе лабораторий и даже повторить всю их работу и обычный маршрут уборщиков. Кроме того, я уже связалась с сателлитом. Они начали поиски шаттла на одной из 47 запрограммированных геофизических орбит. Это довольно кропотливая работа для анализаторов. Потребуется, возможно, несколько дней, так как вы знаете, что связь с шаттлом полностью заблокирована, а экстренные камеры могут быть включены только после определения координат шаттла.
  Вечером Бед узнал, что Ён вернулась из очередной корректировочной экспедиции и ждет его в баре. Он сразу же поспешил к ней. Ему не терпелось пересказать ей все последние события. Выслушав его, она подозрительно спросила:
  - Ты мне это рассказываешь, потому что мой отец один из известных психобиофизиков и является директором центра по проблемам психологии? Ты хочешь, чтобы я обратилась к нему за помощью? Вот почему ты так быстро пришел сюда! Говори честно, без хитростей.
  Бед обиженно посмотрел на нее и, не говоря ни слова, направился к выходу. Полоса неприятностей не кончалась. Ён, осознав, какую нехорошую штуку она выкинула, догнала его и обняла при всех. Тогда, смягчившись, он шепнул ей на ухо:
  - Ты никак не можешь поверить, что начальник тюрьмы мог полюбить тебя совершенно бескорыстно. Я не понимаю тебя.
  Ночью она несколько раз возвращалась к проблеме фантомов, так как испытывала угрызения совести. Она обещала поговорить с отцом на Грезах. Через два дня начинался ее месячный отпуск. Она только ждала замену.
  
  Приключения детектива
  
  Для продолжения расследования детектив решил вернуться в седьмое отделение. Утром Лор переоделся в одежду уборщика и отправился вместе с роботами помогать в уборке лабораторных помещений. Роботы подсказывали ему постоянно, что и когда надо делать, поэтому все протекало нормально, и не было никаких признаков постороннего влияния на самочувствие. Но он не обольщался, зная, когда наступает появление фантома. Действительно, все шло по расписанию. Через два часа, когда он закончил работу в бактериолабе, он почувствовал огромное желание выйти на поверхность этой безатмосферной планеты. Лор упорно продолжал задиктовывать свои ощущения в чип, вмонтированный в угол воротника. По дороге в инструментальную у него появилось желание отделиться от чего-то или кого-то, а затем ему показалось, что впереди него идет ... красивая ассистентка из бактериологической лаборатории. Он стал испытывать сильное вожделение. Боясь полностью потерять контроль над собой, он крикнул роботу, идущему впереди:
  - Барри, держи меня и не отпускай ни при каких обстоятельствах, я теряю рассудок. Срочно запиши мое ПО ... Вызови медиков, - он уже говорил, почти не осознавая происходящего. Что-то толкало Лора назад в сторону бактериолаба. Он даже несколько раз ударил робота, держащего его. Однако когда подъехала бригада медиков, он уже чувствовал себя несколько лучше, хотя галлюцинации полностью не прошли. Сидя на настиле, он нашел в себе силы извиниться перед роботами и отпустить их в рудник на работу. Несколько позже с разрешения медиков он направился к начальнику отделения и, естественно, обнаружил у себя измененное ПО, хотя кроме легкой тошноты и странных видений он ничего не испытывал. Он вызвал врача и попросил тщательно и в растянутой шкале переписать все события за последний час в своем психообразе, пока они не размыты. Днем врач произвел все необходимые операции по восстановлению его нервной системы в специальном "ментальном" блоке лечебницы. А вечером он стал тщательно изучать свое ПО за последний час пребывания в зоне. К своему полному недоумению, он обнаружил там картины незнакомых сероватых равнин, в которых то появляются, то исчезают образы необыкновенных существ. В один из моментов странный монстр пополз, переваливаясь через бугры. Вдруг серая масса, лежащая в стороне, заколыхалась, и из нее стал формироваться такой же монстр. Первый монстр пополз в сторону второго. Приблизившись, он стал сливаться с ним. Оба монстра растворились в этой колышущейся серой массе, которая моментами переливалась всеми цветами спектра. Иногда эта серая масса сливалась с поверхностью грунта.
  Вскоре в его ПО появилась ассистентка, совершенно обнаженная, но без характерных женских признаков, а как бы только в своих контурах. Она стала расти в размерах, а затем лопнула. На какое-то время в памяти осталась серая пустота, а затем появились утренние рудниковые роботы, спасшие его от позора, и он увидел киборга-врача с помощниками. Лор выключил просмотр и отправился в ресторан, отдохнуть и послушать музыку. Проходя мимо столика, за которым сидели профессор и его ассистентка, Лор вежливо улыбнулся им и инстинктивно ускорил шаг, стыдясь тех чувств, которые он испытал к ней сегодня утром. Однако женщина окликнула его:
  - Присаживайтесь к нам. Я была бы рада познакомиться с Вами поближе, господин сыщик. Меня зовут Би.
  Профессор деликатно улыбнулся, но задал неделикатный вопрос:
  - Говорят, Вам сегодня было нехорошо, как и мне ранее? Как Вы себя теперь чувствуете?
  Би поднесла палец к губам и выразительно посмотрела на Лора, давая понять, что профессору неизвестно, что с ним на самом деле приключилось.
  - Вы правы, существует странная индукция в районе лабораторных помещений. Я проверяю ее на себе и надеюсь выяснить ее источник. Невероятно, но у людей меняется ПО, - стал объяснять свою задачу Лор.
  Всем уже порядком надоело говорить о фантомах, поэтому общий разговор переключился на музыку и другие приятные вещи, окружающие человека. Уже в конце вечера, незадолго до расставания, Би, кокетливо улыбаясь, предложила Лору встретиться:
  - Мне показалось, что Вы очень любите музыку. Зайдите ко мне в любое удобное время, и я Вам покажу мою коллекцию объемных музыкальных эффектов.
  Лор смутился, но был рад этому предложению, так как что-то неудержимо тянуло его к ней. Ничего его больше не удерживало от новой связи с женщиной. Ушла та, которой он так долго хранил верность и преданность. Она ушла, как только узнала, что Лор собирается обратиться в управление геноцикле, чтобы иметь двух детей, мальчика и девочку. Ей не хотелось ничем обременять себя и свои отношения с мужчиной.
  Лор внимательно и с надеждой посмотрел в глаза этой красивой женщины и кивнул с благодарностью. Невозможно предвидеть, где тебя ждет семейное счастье, в котором ты инстинктивно нуждаешься. А что, если именно эта красивая и желанная женщина согласится стать матерью его детей?
  Утром детектив продолжил свою работу. Прежде всего он проверил, чтобы во всех лабораторных комнатах находились роботы-охранники и механические роботы, обладающие огромной силой и противоиндукционной защитой. Затем, в соответствии с планом следствия, он не вошел в бактериологическую лабораторию, но, проходя мимо, уточнил, что и здесь оба типа роботов стоят недалеко от профессора и его ассистентки для предотвращения возможных неприятностей, возникающих вследствие зомбирования. Все было в порядке. Приближалось время наведения индукции и появления фантомов. Однако фантом появился позже, когда они вышли из автокаров и спускались к руднику. Лор отчетливо увидел впереди себя Би. Он тут же приказал роботам действовать в соответствии с инструкцией, удерживать его и записать ПО. Самочувствие его резко ухудшилось. Он чувствовал себя много хуже, чем вчера. Когда он потерял сознание, его срочно отвезли в больницу. На этот раз восстановление в нервном блоке шло медленнее, и Лор вынужденно отказался от намеченного просмотра своего ПО и встречи с Би. Он был несколько растерян. Его ПО очень долго не восстанавливался. Губ, узнав об этом, прислала приказ, запрещающий вести расследование, жертвуя своим здоровьем. Лор связался с ней и попытался отговорить ее от такого строгого распоряжения:
  - Поверьте, госпожа губернатор, - Лор от волнения перешел на официальный тон, - всего четырнадцать лабораторных комнат, и через четырнадцать дней мы будем знать источник фантомов. Бросить на середине расследование было бы крайне неправильным шагом с нашей стороны. Работают же в этих комнатах ученые, почему же Вы запрещаете мне вести следствие? Ведь Вы сами пригласили меня сюда. Я прошу Вас об этом. Я не могу оставить следствие на середине, когда я уже близок к успеху.
  - Лор, я губернатор планеты преступников, но я не преступница, чтобы хладнокровно подвергать тебя опасности. Если с тобой что-нибудь случится, я никогда себе этого не прощу и уйду в отставку. Ты должен понять мою позицию губернатора. Мой план прост. Вчера Ён вылетела на Грезы. Она надеется на авторитетную помощь самого знаменитого психологического центра, где ее отец является директором. Завтра от них должна поступить инструкция о том, что делать, пока не приедет их бригада аналитиков. Кроме того, мы узнаем, что делать с шаттлом, когда он будет обнаружен и окажется, что угонщик вовсе и не доктор Прин, а иной источник фантомов, как ты предполагаешь. Потерпи немного и не подвергай свою молодую жизнь бессмысленному риску.
  Лор всегда восхищался умом этой женщины и не понимал, зачем она выбрала для себя эту отдаленную планету преступников, загадочных лабораторий и горнорудных заводов. Сплетники говорили, что губ была рождена на музейных островах вне геноцикла. У нее есть реальные генетические мать и отец. Будучи случайным набором генов, она всегда живет с неким комплексом неуверенности в себе. Лору эта сплетня казалась чистейшим вымыслом. Логика губ и ее юмор всегда отличались широтой и доброжелательностью. Редкое качество.
  - Хорошо, но обещайте не отстранять меня от хода дел.
  - Я клятвенно гарантирую Вам участие в дальнейшем расследовании. Да и без Вас трудно было бы разобраться в обстоятельствах дела. Ученым без сыщика не обойтись.
  На следующий день Лор целый день находился под наблюдением врача, который с удовлетворением констатировал, что всплески отклонения от истинного ПО постепенно угасают и к вечеру ожидается полное восстановление. Лор всегда знал, что киборги блестящие медики и безошибочно владеют техникой реабилитации людей.
  Вечером он отправился в гости к Би. По тому, как она была рада его приходу, он впервые поверил в старую мудрость, что счастье и несчастье всегда идут рука об руку. Утром им не хотелось расставаться, но начинался новый рабочий день. Лор шел вместе с ней к рабочим помещениям, и его не оставляла мысль, что удивительная духовная и телесная близость с Би, возникшая за один день, не могла пройти без участия посторонней силы. Впрочем, ведь бывает же любовь с первого взгляда.
  
  Укрощение фантомов
  
  Ён прилетела на Грезы рано утром. Отца уже не было дома. Она отдохнула и вышла в сад погулять. Тут она вспомнила о своем соседе Лине, с которым всегда было интересно поговорить, несмотря на то, что это был всего-навсего пятнадцатилетний подросток. Отец постоянно повторял, что Лин уникальное явление даже среди вундеркиндов. Есть идея приготовить его клонированные клетки для исследования проблемы индивидуального развития гения в зависимости от обстановки.
  Она подошла к ограждающему кустарнику, чтобы взглянуть на участок Лина и его дом. Обычно он гулял в саду и размышлял, а потом пропадал на долгие дни и недели в доме, сидя перед инфоблоком и анализатором. Ён сразу же увидела его. Он стоял у магнитного щита, прикрепленного к дереву, и бросал мяч в щит, стараясь угадать траекторию отскока. В одном из кресел сидел Няня, как звал он сам своего многолетнего киборга-ассистента, соавтора его работ по психобиофизике, а заодно и исполняющего функции заботливой и любящей няни со дня рождения Лина.
  Ён помахала Няне рукой, и тот приветливо кивнул ей в ответ и что-то сказал Лину. Лин оглянулся и, увидев ее, закричал:
  - Ён, присоединяйся к нам, поиграем вместе в мяч, ты же, наверное, уже в отпуску?
  Ён нашла проход в кустарнике и направилась в их сторону. Узнав, что она вернулась со Светлячка, он передумал играть в мяч и стал расспрашивать ее об этой неприятной планете. И вот тут Ён не удержалась и подробно рассказала ему обо всех событиях, которые имели место в Зоне. Лин и Няня переглянулись и погрузились в размышления к полному недоумению Ён. Потом извинились и пошли в сторону дома, чтобы посоветоваться. Ён поняла, что ученые чрезвычайно серьезно восприняли события, которые взбудоражили Зону.
  Потом Лин крикнул Ён:
  - Пойдем в дом, мне срочно надо переговорить с Люком.
  Ён растерянно последовала за ними. Когда Люк увидел свою дочь в рабочих помещениях Лина, он сначала приветливо помахал ей рукой и поздравил с началом отпуска, а потом спросил настороженно:
  - Что-нибудь случилось?
  - Все в порядке. Но мне кажется, что Лин связался с тобой неспроста.
  Лин тут же стал говорить, причем возбужденным и даже радостным тоном, загадочно улыбаясь при этом:
  - Люк, Сделай мне одолжение. Пошли срочную кодограмму на Светлячок губернатору и копию на их сателлит следующего содержания: "Никому не входить в лабораторию 8 без парализатора в руках. Установить обзорные камеры прямо внутри бокса с тканями с планеты Мозг. Не выключать освещение в боксе. Работать с этим боксом только при закрытых защитных экранах через телевидеоконтроль. Установить в боксах только механические замки. Это абсолютно необходимо. Никаких магнитных или кодовых замков. Найти шаттл и вести круглосуточное наблюдение за кабиной с копией доктора Прина, если контроль еще не отключен. Ни в коем случае не входить внутрь шаттла впредь до особых распоряжений. Исчезновение фантомов и появление юмористических картинок в боксе с тканями гарантируем. Подпись: Лин Гурт с разрешения директора центра профессора Люка Клина и с согласия Совета по новым планетам".
  - Восьмая лаборатория - это то, что нас так волнует. Я, кажется, догадываюсь, что там произошло, - сказал директор, внимательно глядя на Лина. - Ты думаешь, что мы получили то, что хотели?
  - Я тебе не рассказал, так как не сомневался, что ты сразу же поймешь суть происшедшего.
  Когда экран погас, Ён наконец произнесла обиженно:
  - Может быть, Лин, ты снизойдешь до своей тупой собеседницы и объяснишь мне, что происходит.
  - Не обижайся, Ён. Если я тебе расскажу, то ты не получишь удовольствия. Когда мы получим новые записи со Светлячка, обещаю рассказать тебе все по порядку. Ты даже не представляешь, какую важную научную новость ты привезла, - он поцеловал ее в щеку, - Люк сразу же понял, что мы получили подтверждение моей гипотезы благодаря счастливой случайности. Дело в том, что и ученые, и заключенные постоянно нарушали инструкцию по работе с биологическими материалами с других планет. И еще должен сказать, что этот детектив Лор молодец. Он был близок к завершению расследования, - и тут Лин рассмеялся по-детски заразительно, - конечно, если бы не чокнулся. Я собираюсь послать ему поздравительную кодограмму. Я тоже однажды провалился перед самым завершением следствия. Я его понимаю и сочувствую.
  В резиденции губернатора сначала получили строгую инструкцию с планеты Грез, а затем тот же Лин Гурт прислал поздравительную кодограмму Лору, следователю по особым поручениям: "Поздравляю с блестящим расследованием сложного криминально-научного дела. Вы все поймете, если включите обзорки в лабе 8 прямо внутри боксов с тканями".
  Уже с раннего утра все ждали событий в боксах лаборатории 8. Вот закончилась уборка с последними двумя заключенными в восьмом лабе. Потом они перешли в лаб 9, продолжая свою работу в сопровождении роботов. Когда они вошли в четырнадцатую бактериологическую лабораторию, в боксе 8 в то же самое время щелкнул магнитный кодовый замок, и открылась камера, в которой хранились ткани с планеты Мозг. Ткань стала выползать на пол, а затем из нее стали формироваться те два заключенных. Они были такими, какими выглядели, когда снимали защитную створку, чтобы провести регулировку выпуска отходов. Хотя это процесс занял не более пяти минут, образовавшиеся из ткани мимикрические люди были точной их копией.
  Мимики стали изгибаться, пытаясь спеть песню, которую все время напевал один из заключенных. "Мы на звезде, как на лужайке ..." Они прильнули к той створке, где до этого стояли заключенные, почти распластались на прозрачной перегородке, как будто хотели вырваться наружу, а за ними тянулся длинный шлейф ткани, от которого они не могли оторваться. Именно в это время заключенные пожаловались на головокружение и галлюцинацию, но вскоре это прошло у них. А затем в лаборатории появились ученые. Ткань тут же быстро убралась назад в бокс, и все выглядело естественным и неизменным. К вечеру, когда ученые ушли, ткань снова выползла, и здесь можно было видеть, как она принимает образы различных людей, как целуются Ю и ее дружок и как он шепотом предлагает ей руку и сердце. Затем мимики стали изображать появление профессора, помогающего доктору Хину, потом появился Лор. Особенно хорошо у них получался детектив Лор. Ткань, видимо, его хорошо запомнила, так как он появлялся перед открытой створкой дважды.
  Планета и сателлит хохотали, глядя на мимиков, хотя некоторые признавали, что испытывают страх перед телепатической силой этого биологического образования.
  Это был последний день фантомов. На следующий день началось полное соблюдение инструкции, и фантомы исчезли. Однако остался главный герой, гениальный мимик, сумевший захватить шаттл. Все с нетерпением ждали передачи о мимике, который способен был отделиться от ткани, принять образ профессора Прина и улететь в космос. Надо было найти шаттл и снять оттуда этого "героя".
  
  Эпилог
  
  Конец истории? В общем-то, да.
  Заключенным, которые испытывали временную потерю ПО, сократили сроки.
  Губ и Бед пришли проводить Лора и Би, которые вместе улетали на Лунные Ночи. Лор не мог скрыть своей радости, что улетает с Зоны не один, а с любимой женой. Когда Би отошла в сторону попрощаться с профессором, губ с присущим ей чувством юмора обратилась к Лору, указывая на Би:
  - Детектив, а ты уверен, что она не фантом? - всеобщий смех был ответом на окончание паники, царившей в зоне на протяжении долгого времени.
  В этот же день далеко на Грезах Лин с Ён сидели в саду, и она, продолжая смеяться после просмотра выкрутасов мимиков, стала слушать Лина, который обещал ей рассказать последовательно весь смысл происходящего на Светлячке:
  - Среди сотен тысяч уже исследованных планет только две планеты, где обнаружена биологическая жизнь, по-настоящему заинтересовали ученый мир. На одной из них были найдены мириады видов микроорганизмов, способных убить человека. Биосфера существует там уже три миллиарда лет. Эта планета микроорганизмов, и неизвестно, будет ли продолжаться там эволюция. Выдающимся же открытием считается планета Мозг, где формирование многоклеточных организмов шло чрезвычайно странным путем. Там образовалась ткань, у которой образование мозговых элементов шло значительно быстрее, чем на Земле. Эволюция на этой планете приняла странное направление. Одна из тканевых систем перестала делиться и приобрела высшие формы телепатии и мимикрии. Увидев жертву или растениеподобные организмы, ткань формирует их образ вплоть до звуков и запахов, потом начинает телепатически зомбировать жертву, которая идет в направлении своего образа. Тут ткань поглощает ее. Ткань развилась в гигантское тело со многими нервными узлами, похожими на хорошо развитый мозг, лучший по виду, чем даже у человека.
  - Я подозреваю, что мы потеряли эту способность к мимикрии и телепатии в самом начале эволюции, когда разделились на отдельные особи. Сейчас ткань разрослась до таких размеров и так в ней развился мозг, что появился инстинкт разделения на отдельные особи и антагонизм между отдельными ее частями. Ведь ткань понимает, что дальнейшее ее развитие приостановлено именно из-за неспособности разделиться на отдельные индивиды. Живое осталось прикованным к планете и никогда не преодолеет гравитации, если не изменит природу своей репродуктивности, я имею в виду, что ей надо научиться делиться. Это чрезвычайно развитые мозговые сегменты, но они, как и дельфины, остановились в своем интеллектуальном развитии. Водная среда не дала возможность дельфинам осуществить необходимый генетический отбор. А здесь неспособность разделиться на особи мешает ткани развиваться и начать строительство технологического общества.
  - Уже полгода, как мы с Люком обсуждаем перспективы обладания не только мимикрией, но и телепатическими возможностями ткани. Во многих созвездиях проводятся эксперименты по этим двум свойствам ткани, но все они бесперспективны. Ткань не хочет сотрудничать с нами. Из экспериментов следует, что ткань не обладает телепатическим сознанием, и еще она потеряла способность к мимикрии. Мимики, как мы их зовем, исчезли в научных лабораториях. Загадка, да и только.
  - И вот приезжаешь ты и сообщаешь, что на Зоне есть мимики, обладающие не просто ожидаемым телепатическим влиянием, но и способные менять психологический образ людей, что теоретически возможно, но пока никому не удавалось осуществить такой фокус. Самое забавное, что этот блестящий эксперимент проводит сама ткань на Светлячке, причем там, где она находится просто на консервации. Там, где некоторое время назад профессор Прин осуществил массовую мутацию по своему новому методу, чтобы в дальнейшем ткань могла бы начать делиться.
  - Когда ты рассказала детективную историю о событиях на Светлячке, мне оставалось только понять, почему заключенные стимулировали у ткани телесигналы и мимикрию, тогда как в многочисленных научных центрах этого не произошло. Мне сразу же в голову пришла правильная догадка. Причина была в усыпителях и парализаторах, которые должны быть прикреплены к рукам ученых и обслуживающего персонала при работе с тканью и любым биологическим объектом с новых планет. Такова инструкция. Дело в том, что ткань была вырезана из ее основного тела на планете Мозг с помощью тканевых парализаторов и резаков. Это очень болезненная процедура для ткани. Я предположил, что ткань способна притаиться и молчать в присутствии парализаторов, усыпителей и прочего подозрительного оружия. Все на Светлячке нарушали эту важную инструкцию, что и позволило ткани вести себя раскованно. Кроме того, все замки были магнитные и кодовые. Даже некоторые люди в состоянии их открыть, а для ткани это просто пустяк, так мы решили с Няней. Таким образом, все стало на свои места. Мы были в этом уверены, и Люк сразу же понял, что произошло.
  - И все же остались непонятные факты. В отделении 3, где проводились мутационные работы доктором Прином, сформировался гениальный тканевой индивид, но только один. Он теперь на геофизическом шаттле. Мы возлагаем большие надежды на него, хотя и не понимаем, почему образовалась всего одна особь. Если современная наука сумеет осмыслить его способности и будет взаимодействовать с ним, то начнется мощный прогресс в развитии человека в сторону гибридной суперличности. Поэтому шаттлом займутся спецчасти захвата, так как этот мимик явно бесценен, хотя и враждебно настроен. По сути дела, сами мимики переживают глубокую трагедию. Это трагедия необходимости изменения формы существования. Им нужен скачок в эволюции. Мы обязаны помочь им. Но, помогая им, мы можем резко усилить приспособительные характеристики самих людей, да и вообще интеллов.
  Ён слушала его, и на протяжении его рассказа ее не покидала мысль, что сам этот подросток Лин является не меньшей загадкой природы, чем эта ткань с планеты Мозг. Однако вслух она сказала, рассмеявшись:
  - Слушай, Лин, ты хоть еще и подросток, но из тебя бы вышел прекрасный сыщик по особо важным делам.
  Однако, отвечая на ее шутку, Лин вполне серьезно пояснил:
  - Я и собирался стать сыщиком, но Криш, ты его знаешь, вернул меня снова к Науке Будущего, в мою категорию НБ. Он любит повторять старинную поговорку: лучше своя жизнь, даже плохо прожитая, чем чужая - даже исполненная удачно. И он прав. В науке я в большей гармонии с самим собой, чем это было бы, будь я сыщиком. А если я живу в гармонии с самим собой, следовательно, я нахожусь на правильном пути.
  
  
  4. ПРОКАЗНИЦА
  
  Провал операции
  
  Когда тарелка вошла в нужные координаты, киборг Шело, руководивший группой захвата, включил красный свет сигнала первой готовности. Сделал он это несколько преждевременно, так как его стал раздражать единственный человек, включенный в группу. Тот все время ел и пил и явно не был сконцентрирован на задании в отличие от киборгов и роботов. Чтобы отвлечься, Шело включил ручной монитор и стал снова слушать пояснения к заданию, пытаясь прикинуть в уме возможные неожиданности.
  "С планеты Светлячок, где расположены тюремные зоны, две недели назад был выкраден геофизический шаттл. Предполагается, что его выкрало существо, которое выглядит как профессор Прин. Однако психообраз (ПО) не имеет ничего общего с профессором, который к тому же вернулся на планету Тральон и работает в своей лаборатории".
  Киборга снова кольнула обида: "Ну почему надо называть "существом" человека, принявшего внешность другой личности? Что за скрытность в подаче информации? Преступник совершил очередное преступление, а они назвали его "существом"! Что-то скрывают от нас, и это может осложнить выполнение задания".
  А голос диктора старался интонационно подчеркнуть самое важное: " ... будьте предельно осторожны, так как его поведение непредсказуемо. Главное, чего требует доктор Лин Гурт, - это не отходить друг от друга и всегда быть вместе". На экране появился подросток с нежным румянцем на щеках и представился куратором программы доктором Лином Гуртом. Он строгим детским голосом снова повторил, чтобы группа захвата всегда действовала только вместе и не пропустила ни одного миллиметра на шаттле. Шело окончательно расстроился: " ... даже руководителя программы скрывают от нас, подставляя нам какого-то самоуверенного мальчишку!" Опять загадка, но инструкцию надо выполнять неукоснительно. Шело погрузился в короткий отдых в ожидании стыковки с шаттлом. Когда запела сирена, и розовый свет разлился в пассажирском салоне дископлана, Шело уже был в полной боевой готовности.
  Семь членов группы захвата, два киборга, четыре робота "мгновенных силовых акций" и один человек образовали полукруг с полным обозрением пространства и начали осмотр шаттла, надеясь сразу же увидеть преступника и обезвредить его, как это было всегда. В первых двух помещениях никого не было и ничего подозрительного не было обнаружено. В третьем помещении, предназначенном для отдыха геофизиков, они должны были очень осторожно осмотреть кладовки, шкафы, душевые и прочие подсобные пространства. Не успели они подойти к первым спальным углублениям, как услышали взрыв в душевой. Киборги и роботы с их мгновенной реакцией сразу же оказались там, тогда как человек остался в спальне. Осмотр занял всего пять минут земного времени. Взрыв был вызван неправильным использованием аккумулятора, связанного со световыми зеркалами на наружной поверхности шаттла. Такую ошибку мог допустить только идиот. Может быть, тупость этого преступника заставила проектировщиков назвать его "существом"? А если это не ошибка, а преступнику надо было разделить группу, чтобы по одному парализовать всех и захватить дископлан? Шело бросился назад в спальню и увидел, что его единственный человек стоит у входа в душевую, осуществляя прикрытие группы захвата. Шело внутренне одобрил его поведение. Все были снова вместе, и все были невредимы. Пока все идет нормально. Осталась кухня. Там двое роботов, точно знавших продовольственные запасы шаттла, осмотрели кладовки и доложили, что почти все мясные концентраты и часть витаминных таблеток съедены. Осмотр был закончен, но никого не удалось обнаружить. Шело был озадачен. Кто-то был здесь и испарился.
  Когда дископлан преодолел двойное пространственное сжатие и вышел в окрестности базовой планеты, Шело послал кодограмму своему непосредственному начальнику. После посадки все разошлись. Только придя в свой гостиничный номер, Шело вдруг вспомнил, что Кава, человек из его команды, не сказал ни слова на обратном пути и не прикоснулся к еде, хотя был болтливый обжора. Как будто молния пронзила могучее тело Шело. Он связался с портовиками и попросил определить координаты Кавы, человека, входившего в его штурмовую группу. Через некоторое время портовики сообщили, что такого ПО нет, а определение по внешности еще не закончено, так как на территории порта ничего подобного нет, а вне порта и на отлетевших дископланах поиск продолжается.
  Шело совершенно растерялся, так как Кава должен был ждать его распоряжений в гостинице. Все остальные были на месте, кроме человека. Шело не покидало ощущение, что он провалил задание. Но не мог понять, где и когда он потерял этого человека, да и вообще что происходит?
  После душа он снова взглянул на монитор. Там была кодограмма портовиков: "Личности с такой внешностью и таким ПО не обнаружено нигде в пределах досягаемости, включая все дископланы".
  Шело стал обдумывать, как сообщить о провале операции в центр, если сам ничего не понимаешь. Замурлыкал монитор и отвлек его от печальных мыслей. Кодограмма гласила: "Группа захвата Шело оставила на шаттле в районе планеты 17 (принятое название "Светлячок") в созвездии МП-6711371-Ш-546 своего человека по имени Кава, который связался с нами и попросил забрать его с шаттла или дать распоряжение, что ему делать дальше. Он только что оправился от удара парализатора, который нанес ему профессор Прин. Где сейчас профессор, он не знает". Двадцать лет успешных операций, и такой провал! Главное, выгляжу полным дураком. Что происходит?
  События развивались достаточно быстро. Только Шело собрался немного расслабиться, как к нему стремительно вошел его напарник, киборг-аналитик.
  - Ты слышал инфо по космодрому?
  - Нет, а что?
  - Начальник поисковой группы для планеты Океан найден парализованным. Портовики не смогли связаться с тобой. Они просят тебя срочно зайти в шестой сектор контроля.
  Когда Шело вошел в шестой сектор, он услышал конец фразы:
  - ... такое я даже не видел в научно-фантастических передачах о новых планетах.
  Видеопоказ начался с того, что какой-то человек проверял обзорные чипы и видеоэкран у себя на голове, что было естественно для поисковиков. Но вот появился Кава и подошел к человеку. Он встал в такой близости от него, что человек, видимо, почувствовал себя дискомфортно.
  - Простите, Вы хотели мне что-то сказать?
  Псевдо-Кава молчал, уставившись на человека. Потом он медленно стал изменяться, постепенно превращаясь в этого человека, который, видимо, и был начальником поисковой группы планеты Океан. Начальник стоял с разинутым ртом, не понимая, что происходит. Метаморфоза Кавы происходила довольно быстро. Мимикрия была полной и совершенной. И вот два "начальника поисковиков" смотрели друг на друга, один истинный, другой - мимик.
  - Я не понимаю цели Ваших фокусов, уважаемый собрат. У меня нет времени, через несколько минут я отправляюсь на базу для встречи со своей группой. Я ... - Истинный начальник не успел договорить. Бывший Кава-мимик, а ныне "начальник поисковиков", направил на него парализатор. Начальник резко упал на спину и ударился головой о землю. Доза была дана максимальная, безжалостная, какую даже преступники на музейных планетах не используют.
  Шело весь напрягся. Ему даже показалось, что металлический каркас его тела киборга содрогнулся от случившегося. Он опустил голову на руки.
  - Самое печальное, что мы не в состоянии понять происходящее. Дископлан, на котором вылетел этот урод, уже вышел из зоны связи. Такое впечатление, что его схватят на базе после посадки. Вы обратили внимание, что он не разговаривает, и глаза у него имеют какой-то странный вид, как будто это глаза животного, они, как бы это сказать, словом, в них нет мысли.
  Полицейские снова включили видеокристалл. Но Шило не стал смотреть. Только одна мысль монотонно вертелась в голове: "я провалил операцию". Он быстро и легко, как все киборги и роботы, восстановил в голове инструкцию к операции и ее варианты. Ему стало легче, когда он понял, что это его непосредственный начальник нарушил строгие указания Няни, ассистента Лина Гурта, который неоднократно предупреждал не включать людей в группу захвата, а шеф не захотел нарушать правила составления таких групп, в которых присутствие человека было обязательным. Шело понял, что его вины здесь нет. Виноват его босс, который оказался самоуверенным чиновником и не послушал ученых. Он за это понесет наказание. Но все же легче ему не стало. Он вспомнил, как выглядел этот мимик, когда сам Шело выскочил из спальни проверить, где Кава. "Как я не придал значения тому, что это был не Кава, а что-то похожее на него. Ведь я сразу же обратил на это внимание. Да и постоянное молчание этого болтуна должно было насторожить меня. Вот что значит не иметь полной информации об операции. Виноваты все: ученые, босс и я. Я должен буду извиниться перед Кавой, хотя случай экстраординарный, и моей вины здесь нет".
  
  Новая девочка
  
  Кодограмма опоздала всего на один час. Дископлан был пуст, и фиктивный начальник исчез. Поиск на планете и на отлетающих тарелках не дал результата. Мимик исчез. Полицейские обдумывали, что делать дальше, ожидая с беспокойством информации об очередной жертве, парализованной безжалостным мимиком.
  Между тем в одной из начальных школ города, находящейся в пятидесяти километрах от базы, учительница недоуменно уставилась на новую девочку, которая сидела на полу и держала в руках учебный монитор. Остальные школьники тоже с недоумением смотрели на эту высокую девочку с белокурыми волосами и абсолютно черными глазами почти без зрачков.
  - Тебя привела мама?
  - Неееееттттт.
  - Папа?
  - Неееееттттт.
  - Ну, хорошо. Не беспокойся, ты мне потом все расскажешь, если захочешь. Дети, включите мониторы и повторяйте слова за диктором, как всегда. Я позже проверю, как вы усвоили новый урок.
  Учительница вышла, а новая девочка подошла к темноволосому мальчику и низко склонилась к его монитору, ожидая, когда он включит его в работу. Мальчик был растерян от такой близости, от такого неординарного поведения новой девочки, но включил монитор и попытался слушать урок. Девочка отошла, села на свободную скамейку и включила свой монитор, как только поняла, как это делается.
  Когда учительница вернулась, новой девочки уже не было. Дети сказали, что она ушла сразу же вслед за учительницей, внимательно слушая монитор.
  После уроков одна из школьниц забежала за угол дома, чтобы оправить одежду, но остановилась как вкопанная. Новая девочка на ее глазах сливалась с нижней частью туловища какого-то взрослого мужчины, одетого по-походному. Верхней части туловища и головы у этого мужчины вообще не было. На их место и встраивалась новая девочка. Через некоторое время сформировалась высокая девушка, чем-то похожая на учительницу. Девушка пересекла лужайку с клумбами, вошла в транспортный ангар и вскоре выехала оттуда на скоростном дорожнике с автоводителем.
  Вечером уже дома школьница рассказала всю эту историю родителям. Те связались с полицией, и девочка снова пересказала случившееся психоаналитику полиции, а та запустила загадку в инфосеть, чтобы кто-то более осведомленный откликнулся. Столько открытий и изобретений делается на бесконечных просторах Галактического Единства!
  Ответ был получен сразу же от полиции ближайшего космодрома: "Спасибо, вы нам очень помогли вернуться на след преступника!"
  Это было преувеличением. След преступника давно простыл.
  А в это время девушка лет двадцати, растягивая слова, певучим голосом говорила диспетчеру космодрома дальних рейсов:
  - Я хоотеела бы поопаасть на Тральон.
  - Нужное Вам созвездие в стороне от наших маршрутов, но вы можете полететь через ближайшее созвездие с пересадкой, - диспетчер говорила, но при этом не отрывала глаз от этой девушки, что выглядело довольно невежливо. Ее смущало собственное желание выйти за порог кассы и слиться с девушкой. Она покраснела, - дайте ваш кредитный номер, и я помогу ... - она не договорила и потеряла сознание.
  Когда она открыла глаза, девушки уже не было. Диспетчер растерянно оглядывалась, а перед глазами мелькали видения пустыни, вооруженных людей, маленьких детей с мониторами и всякие другие нелепости. Она связалась с главным диспетчером и попросила срочно прислать замену, так как появились два новых пассажира, которые нуждались в разрешении на посадку, а она чувствовала себя очень плохо, как будто у нее поменялся ПО.
  Прошло немного времени после этих событий, когда девушки, игравшие в мяч в спортивном комплексе университета, а теперь собравшиеся в душевой, прекратили шумно купаться и обсуждать игру. Новая девушка, которая появилась в душевой вместе с ними, принимала душ прямо в одежде. Но по мере того, как она заглядывала в соседние кабинки и разглядывала голых девушек, одежда на ней постепенно исчезала. Все были очень смущены. Через некоторое время новенькая вышла из душа, на ней уже не было одежды, которая куда-то исчезла, но не было и темного пластикового прикрытия на бедрах, которое входило в комплект каждой душевой кабины. Увидев пластиковые прикрытия у девушек, она схватила свой пластик и как-то неуверенно стала вертеть его в руках, пристально вглядываясь в свою соседку. Та стала оседать, теряя сознание, в то время как новенькая легко и быстро вдруг натянула пластик себе на бедра. Не обращая внимания на окружение, новенькая взяла одежду одной из девушек и вышла в холл.
  Начальник полиции слушал все эти донесения с явным недоверием. Никто не парализован и не обижен, какой-то массовый гипноз, розыгрыш или фокус. Когда опыт жизни не подсказывает решения, люди стараются отмести непонятные явления. Начальник полиции посмотрел на киборга, своего заместителя.
  - Я войду в инфосеть и поищу, не произошло ли чего-нибудь похожего, - сразу же откликнулся заместитель на его вопросительный взгляд, - люди не могли такое выдумать, хотя это и похоже на фантастику. Обращаю только твое внимание на факт, что ни один киборг или робот не оказались в сфере этих событий. В сферу "фокуса", как ты выразился, попадают только люди. Не странно ли это?
  Заместитель вышел, но вскоре вернулся:
  - Ищут преступника, который умеет менять свою внешность, применяя неизвестные телепатические приемы для имитации другой личности. Категорически запрещено его парализовать или запугивать. Надо его найти и связаться с институтом психобиофизики на планете Грез.
  Начальник полиции уже не слушал и глубоко задумался. Потом заговорил, ни к кому не обращаясь, а как бы пытаясь понять, что же происходит:
  - Преступников нет во вселенной с момента появления геноциклов и программного воспитания. Тысячелетия. Я не имею в виду тех немногих, которые рождаются на музейных планетах или претерпевают катастрофические трансформации ПО. Мы не ловим преступников, мы помогаем людям решать проблемы жизни. Мы полиция, и наша работа заключается в том, чтобы помочь людям разобраться в сложных обстоятельствах. А сейчас вдруг эта загадка. Называют человека преступником, а просят обращаться с ним как с неразумным ребенком. Ты что-нибудь понимаешь?
  - Полицию просят работать с группами захвата, которые в состоянии схватить преступника, не прикасаясь к нему, так как он представляет собой уникальную научную ценность.
  Разговор их прервала девушка, которая вошла в помещение и спросила:
  - Я хоотеела бы поопаасть на Трааальон. Я ужжже умееею чиитаать и пеечааааатаать, - девушка явно волновалась, - диспеетчер не успела дать мне пропуск на дископлан и шлепнулась на пол, как испорченный детский шарик. Дура, не дала мне пропуск на тарелку. Полиция поможет, полиция всем помогает, - она говорила все уверенней и уверенней.
  Полицейские догадались, кто к ним обращается за помощью, особенно когда вгляделись в ее глаза почти без зрачков. Киборг резко встал, так как хотел пройти в коммуникационную комнату, чтобы связаться с группой захвата. Это была ошибка. Девушка быстро вытащила из сумки парализатор и уложила всех четверых полицейских.
  
  Дископлан в опасности
  
  - Извиииниите, где здесь тарелки до Созвездия Печаааали? - девушка говорила, странно раскачиваясь.
  - Вы видите те зеленоватые дископланы ... - техник не договорил и с подозрением спросил, - а почему вы одна, без остальных пассажиров и без дежурного?
  - Я сегодня успела много читать, - вдруг быстро, но как-то неточно заговорила девушка, - я теперь очень умная, а ты дурак, - девушка направилась через бетонное поле к дискам.
  - Я Вам не советую делать этого, я вызову полицию.
  Сверкнул луч парализатора, и техник осел на бетон.
  - Я очень умная и гуманная, как настоящий человек, я знаю дозу для мягкого поражения. Скоро я буду еще умней, когда найду доктора Прина, - девушка остановилась, задумалась, потом вернулась назад и, глядя на техника, стала постепенно приобретать формы его тела.
  Робот, стоящий у входа в дископлан, увидев техника, спросил:
  - Роли, ты зачем пожаловал к нам? Что-нибудь случилось?
  Роли выглядел странно, как будто никак не мог почувствовать себя комфортно в своей одежде.
  - Помалкивай. Я человек, а ты железное чучело.
  Парализатор не дал роботу вступить в беседу с этим уникальным созданием, который использовал оружие так же легко, как детскую игрушку.
  Войдя в дископлан и пройдя через салон, где уже собралась часть пассажиров, "техник" вошел в рубку управления и обратился к автопилоту:
  - Взлетаем немедленно.
  - Но аварийного навигатора и капитана еще нет.
  - Заткнись. На земле моих предков за это можно было получить пулю в лоб.
  Автопилот попытался включить монитор связи, но "техник" сказал:
  - Со мной светобомба, я взорву на хрен эту тарелку вместе с пассажирами. На Земле я был бы великим преступником. Не повезло. Отправляемся, иначе, узколобая тупица, я разложу тебя на сегменты, - после этого "техник", видимо, выругался на каком-то древнем языке.
   Когда дископлан прошел двойное пространственное сжатие, поступила информация из Созвездия Печали, куда направлялся дископлан:
  - Уважаемый капитан дископлана, с тобой пассажиры, а люди не убивают других людей. Выслушайте сообщение доктора Лина Гурта.
  Лин выглядел мило и говорил очень приветливо:
  - Я в восторге от той трансформации, которую Вы прошли, чтобы стать человеком. Одно из самых главных качеств человека, киборга, робота и всех вариаций активных деятелей Галактического Единства - это "не наносить вреда никому". Пожалуйста, следуйте этому. Вы теперь человек. Я вылетаю, чтобы сотрудничать с Вами, не предпринимайте никаких антигуманных действий. Будьте мыслящим существом.
  Подросток Лин с экрана пристально вглядывался в это существо, как будто пытаясь проникнуть в его мысли. И вдруг на его глазах "техник" стал превращаться в изящную блондинку. Потом девушка нежным голосом сказала ему:
  - Я понимаю, что ты хочешь трахнуться со мной, хоть ты еще и подросток. Но я не люблю этого делать без ухаживания и любви. Ты понял меня? До свадьбы ни-ни-ни. Потерпи немного, скоро я найду профессора Прина, он мне поможет стать совершенством, тогда ты будешь бегать за мной, как шелудивый пес.
  Лин стал так хохотать и корчиться от восторга, что девушка тоже засмеялась.
  - Я вижу, Лин, тебе нравится ход моих мыслей, хоть ты еще несмышленый мальчишка. Ведь я очень умная, как мозг целой планеты. А моя красота создана для покорения слабого пола, который умные девушки называют "мужики".
  Не переставая смеяться, Лин сказал:
  - Я знаю, где ты взяла этот оригинальный жаргон. Ты попала в библиотеку истории нашей прародительницы, планеты Земля. И читала в основном переводы с древнего земного на межгалактический язык. Не так ли?
  - Заткнись, молоко на губах не обсохло. Да и вообще, ты мне надоел, мне надо успокоить пассажиров, я же добрая, - девушка отключила монитор и подморгнула автопилоту, - ты, вонючая железка, разве тебе известно, что такое секс по любви? Хоть Лин и не в моем вкусе, но на безрыбье и рак рыба. В нем есть шарм. Я его научу любви.
  Автопилот ничего не понимал, но знал одно - надо обеспечить безопасность перелета.
  
  Подготовка к встрече с Проказницей
  
  Лин вылетал через два часа, так как ученый совет собирался обсудить проблему, которая касалась будущего всей живой материи, если будет доказано, что ткань с планеты Мозг перспективней, чем человек, и можно будет создать синтез человека и этой ткани. Институт был первым научным учреждением, который предлагал эту проблему еще несколько лет назад. Председатель заседания, директор института доктор Люк Клин, начал медленно и раздумчиво, а потом сразу же перешел к сути:
  - Эта ткань не просто в состоянии имитировать другое тело, но и обладает повышенной телепатической проницательностью. Более того, мыслительный процесс у нее протекает на любом скоростном уровне. Все зависит от числа мозговых сегментов, которые по своей величине больше человеческого мозга. Непонятного так много, что я пока отмечу только один вопрос, стоящий на повестке дня: как помочь ткани разделиться на отдельные существа и удержать свою репродуктивность и все способности, но при этом не навредить человечеству, так как ткань крайне агрессивна. Последние мутации, проведенные доктором Прином, оказались неожиданными. Прину не удалось поделить ткань на сегменты, но какая-та группа сегментов смогла сформировать нечто похожее на личность, сохранив все способности ткани. Это большой и непредвиденный успех. Но что с ним делать?
  Это существо, которое сейчас пытается добраться до планеты Тральон, прогрессирует в своем развитии чрезвычайно быстро, но пока не умеет оценивать социальной состоятельности своего поведения. Кроме того, непонятно, что ей нужно от доктора Прина. И еще, до сих пор не определен репродуктивный период отделившейся личности. Обычно она мультиплицируется вегетативным размножением, добавляя к себе небольшие куски ткани с готовым новым мозгом, которому не удается отделиться от основной материи. Именно в такой форме ткань эволюционировала и достигала высочайшей мимикрии и телепатии, так как это стало ее оружием хищника в борьбе за существование. Мы собирались научиться отделять от ткани новую вегетацию, как бы имитировать рождение нового ребенка, - Люк улыбнулся, - ну, разумеется, с перспективой проводить "деторождение" в искусственной среде, подобной геноциклу. Почему получился целый "профессор Прин" с такими уникальными задатками, мы не знаем. И это настораживает, делая опасным работу с тканью и вообще с этой планетой. Наши возможности казались неограниченными, но оказались видимостью перед лицом загадочной неизвестности. Поэтому все больше созвездий требуют отказаться от вмешательства в эволюцию планеты Мозг.
  После заседания ученого совета, которое транслировалось в инфосеть, уже около планетолета Люк стал напутствовать Лина, обеспокоенный его настойчивым желанием вступить в прямой контакт с тканью-беглецом:
  - Ни ты, ни Няня не должны приближаться к ней, даже с энергозащитой. Помни о ее мощнейшей телепатии, да еще о многом, что нам неизвестно. Главное, что надо узнать, почему она так рвется к Прину и старается быть существом женского пола.
  Лин кивал головой, но был невнимателен, как все подростки при разговоре с взрослыми. Няня стоял рядом и вежливо молчал, чтобы дать Люку выговориться. Тот всегда с отцовской нежностью заботился о Лине, вундеркинде с желаниями неразумного подростка. Люк даже по секрету как-то пожаловался Няне, что ужасно всегда боится поручать что-нибудь Лину вне лаборатории. Лин мог задуматься на долгие часы, а потом выдать чрезвычайно оригинальное решение сложного научного вопроса, а мог, никого не слушая, полезть на вершину дерева, будучи крайне неловким подростком. Прямо беда.
  Уже, будучи в пути, Лин и киборг Няня получили кодограмму о новых проделках "девушки-блондинки", которую они в шутку называли "Проказница". Сообщалось, что Проказница захотела обмануть полицию и, вместо посадки на космодроме, заставила автопилота состыковаться с искусственным спутником-заправщиком. К ее радости, полиция ее не "обнаружила" (притворилась обманутой, следуя наставлениям Люка!) и позволила ей, оставаясь блондинкой, пересесть на дископлан, который приблизит ее к Тральону. Еще несколько земных суток, и Проказница под скрытым присмотром полиции прибудет на Тральон. Полицейские киборги, недоступные телепатическому воздействию, сопровождали ее и даже познакомились с ней и слушали ее хвастливые речи на странном жаргоне. Девушка совершенно расслабилась, уверенная в своем превосходстве. Лин и Няня опередят ее на двое суток и успеют на Тральоне обсудить все вопросы с профессором Прином.
  На Тральоне Лин повел себя как турист. Он отказался сразу же поехать в лабораторию Прина, а направился в аквапарк, где была уникальная коллекция водяных монстров, выведенных специально для забавы детей. Он ходил и хохотал, рассматривая их проделки и уродливые формы. Но больше всего его поразило, что некоторые из них обладают неплохой мимикрией. Няня не мешал ему и не торопил, зная, как Лин умеет распределять свое время. Более того, Няня был уверен, что все это видимость. На самом деле парню пришло что-то в голову, и теперь он обдумывает, притворяясь увлеченным подростком. И как в воду глядел.
  Вдруг Лин остановился, как вкопанный, и тихим голосом произнес:
  - Теперь я готов. Мы можем встретиться с Прином.
  Доктор Прин только что прочитал по каналу "новая биология" публичную лекцию под названием "голография планеты Мозг для начинающих ученых", в которой рассказывал о новых методах манипуляции с генами-модификаторами. Больше всего было вопросов о том, почему жизнь на планете Мозг развивается через генную наследственность. Неужели гены - это единственный способ хранения наследственной информации? Доктор немного устал и сидел в кресле, погруженный в дремоту, когда услышал сообщение, что Лин и Няня уже ждут приема. Доктор попросил еще минут двадцать, лег в озонатор и сразу же уснул. В это время Лину и Няне тоже предоставили комнату отдыха. Беседа предстояла нешуточная.
  - Вопросов очень много. Как она формирует костно-мышечную систему? Как ей удается добиться реального психообраза? Какая часть ее тела излучает телепатические волны? Почему нет ни бактериального, ни вирусного контакта между людьми и тканью? - Лину явно не хотелось отдыхать, - моя задача записать ее ПО, чтобы знать детальную историю ее трансформаций. Тогда все эти многочисленные институты и университеты, увлеченные тканью, получат пищу для размышлений и экспериментов.
  - Почему ты это существо все время отождествляешь с женским полом? - Няня улыбнулся.
  Лин смутился и отвернулся к стене, имитирующей море:
  - Она очень хочет быть милой девушкой, и я знаю почему.
  Тут Няня понял, о чем Лин думал в аквапарке. Но не стал спрашивать. Он знал, что подросток любил сюрпризы, или как Лин с подачи Проказницы теперь называл это, "приколы". Значит, он уже знает, что нас ждет.
  Беседа с Прином длилась два часа, во время которых Лин пытался убедить профессора быть мягче и терпимее к "девушке", которая доверяет только ему. Прин же доказывал, что на этой стадии эксперимента надо относиться к Проказнице как к объекту эксперимента, а не как к живому существу:
  - Вы же понимаете, что все это имитация. У нее нет никаких внутренних органов или чувственного восприятия. Одна имитация.
  - Я так не думаю, профессор, - Лин начал горячиться, - да и "девушка" так не думает. Просто Вы обижены, что Ваше имя фигурирует в инфосети в несколько юмористическом плане из-за побега ткани из Зоны. Давайте расширим сферу нашей гуманности и на ткань. Ведь это же живое существо. Да еще доверяет Вам, как ребенок взрослому человеку.
  Доктор Прин внимательно посмотрел на этого розовощекого подростка, смущенный его проницательностью и умом.
  - Так чего же Вы хотите от меня? Я думаю, что ее надо посадить в лабораторную камеру и продолжить эксперимент, предварительно изучив все детали ее организма, если это слово годится здесь, а вы зарегистрируете историю формирования ее ПО и все такое, - доктор Прин чувствовал, что Лин так просто не отступит, и это его раздражало. Лин что-то хотел сказать, но не решался. Наконец он посмотрел на Няню, извинился и вышел из комнаты.
  - Профессор, - Няня спокойно посмотрел в глаза Прину, - вы действительно хотите довести Ваш удачный эксперимент до конца? Ведь вы единственный, который оказался у истоков контакта с тканью.
  - Разумеется, но я же генетик, и мы с вами друг друга не понимаем. Я хочу изучить характер мутаций, а вы говорите о психологическом контакте с этой "блондинкой".
  - Ну что ж, скажу Вам правду. Лин вертится вокруг да около, а на самом деле он добивается от Вас, чтобы Вы вели себя с Проказницей как влюбленный мужчина. Более того, согласились бы стать ее сексуальным партнером. Таким путем мы добьемся от Проказницы добровольного участия в эксперименте и, главное, помощи. Она знает многое, что нам неизвестно.
  - Вы оба сошли с ума! Вы осознаете, что Вы мне предлагаете! Стать частью фарса, частью забавы сексуально невоздержанного подростка.
  - Профессор, я очень высоко ценю Вашу одаренность. Я все просмотрел о Вас. Но Лин уникальная личность даже в рамках НБ. Он знает, что говорит. Ваша жизнь будет под контролем, а эффект от Вашего притворства влюбленным профессором может быть грандиозным и сократит наш путь в исследовании ткани, - Няня старался быть убедительным, но одновременно пользовался чипами Лина, чтобы расслабить волю профессора.
  - У нас есть еще сутки, - устало сказал Прин, который чувствовал какую-то вялость и апатию, - дайте мне все обдумать.
  
  Невеста и жених
  
  Незадолго до приезда Проказницы профессор Прин дал согласие на участие в эксперименте. Любознательность ученого взяла верх над возможным шутливым мнением общественности, ведь все будет подробно записано и может просочиться в инфосеть.
  Полицейские, сопровождавшие Проказницу, снабдили ее чипами и собирались вернуться назад на свою планету. Местные детективы сопровождали Проказницу к профессору Прину, хотя и могли контролировать ее передвижение с помощью чипов. Но это была излишняя предосторожность. Проказница совершенно потеряла подозрительность и ехала к Прину какая-то радостная и возбужденная на индивидуальном автокаре.
  Профессор встретил ее недалеко от лабораторного корпуса, около клумбы с цветами. Она посмотрела на него и молча стала срывать цветы. Профессор не мешал ей. Кроме того, он старался не закрывать ее от регистрирующих устройств.
  - Это тебе, мой дорогой, в знак моей благодарности за чудо, которое ты совершил и спас меня из объятий ткани с планеты Мозг, - она улыбалась ему обворожительной улыбкой, протягивая цветы, - эта дрянь думала, что я ее часть, и хотела отнять меня у тебя.
   Профессор остолбенело смотрел на нее. Такого поворота событий он никак не ожидал и стал подозревать, что девушка что-то замышляет. Да и вообще он был кабинетным ученым, который чувствовал себя хорошо только в своей лаборатории. Он плохо приспосабливался к поворотам событий. Вдруг он услышал голос Лина, который бежал к ним по аллее на помощь:
  - Эй, Проказница, узнаешь меня?
  - Привет, Лин, я изменила свое решение. Я не буду с тобой, мой маленький проказник. Я искренне и глубоко люблю только Ива Прина. Так что мы не будем трахаться, как я хотела раньше.
  Профессор сделал усилие над собой и, следуя наставлениям Няни, взял Проказницу за руку. Она прижалась к нему и заглянула ему в глаза. Он увидел черные глаза почти без зрачков и внутри них холмы и холмы пустого пространства, по которым изредка медленно ползли какие-то монстры. Потом он увидел себя в лаборатории в Зоне, на Светлячке, когда он проводил массовые мутации в попытке наладить самопроизвольное деление ткани, потом ... он потерял сознание и стал медленно оседать на землю. Няня понял, что профессор по рассеянности забыл включить энергетический барьер и получил сильный телепатический шок от Проказницы, которая не понимала, что происходит. Лин взял ее за руку и объяснил:
  - Он так ждал тебя, но при этом много работал и не снимал стресса. Но теперь ты здесь, и все будет хорошо. Он любит тебя, - Лин был в своей психологический сфере и чувствовал, что получает удовольствие от эксперимента.
  - Не лги, балбес. Его обморок из-за меня. Я причина. Я дрянь и старая шлюха. Мне надо помочь ему прийти в себя. Что он любит?
  Няня, который уже хотел передать Прина роботам, остановился:
  - Он любит научную фантастику.
  Лин укоризненно посмотрел на Няню, давая понять, что это перебор в эксперименте и проверке возможностей Проказницы, но он ошибся. Проказница приблизилась к Прину, и губы ее как будто зашевелились. Прин стал улыбаться в беспамятстве, потом открыл глаза и с трудом встал на ноги.
  - Странно, но я видел последние две голограммы фантастических историй Гуда. Они были основаны на исследованиях с планеты ... - он прикусил язык.
  - Милый, Гуд написал глупые сказки о моей планете, которые ты, такой умный, смотришь. Да я могу тебе после нашей свадьбы рассказать в сотни раз более интересные истории. Ты со мной получишь массу разнообразных удовольствий.
  Увидев, что Проказница приближается к Прину, Няня еще раз проверил его защиту. Проказница взяла руку профессора и сказала:
  - Пойдем перекусим, прежде чем идти в мэрию и церковь.
  Бракосочетание такого рода было уже полнейшей мурой из глубокой древности. События развивались с чудовищной скоростью. Времени на правильные решения просто не было. Лин приблизился к ней и зашептал ей на ухо:
  - Любовь требует времени и взаимности. Постарайся понравиться профессору. Пойдите в аквапарк. Потом останьтесь вдвоем, и тогда ты должна объясниться ему в любви. Мне думается, что он ждал тебя.
  - Спасибо, Лин. Если бы ты не был глупым подростком, может быть, ты стал бы потом моим любовником. Во мне столько любви, и еще я хочу родить сто детей, мне нужно много мужиков для этого. Без слабого пола дела не пойдут.
  "Наконец-то она сказала, почему приехала к Прину. Она лишена репродуктивности, как я и думал. Мутации нарушили репродуктивность ткани, и она старается узнать, как это восстановить. В сущности, она просто шпионка, которая пытается добыть ценную информацию". Лин и Няня переглянулись и потом стали отставать от Прина и Проказницы, чтобы обсудить случившееся. Няня заметил, что Лину удалось забрать ее сумку, где был парализатор.
  - Ты видишь, я был прав. Все дело в репродуктивности, но, видимо, не только для нее одной, а вообще для всей мутированной ткани. Она шпионка. Если доктор Прин придумает, как восстановить вегетацию ткани генетическим путем, она постарается смыться и начать вегетативный цикл прямо на планете, а это уже опасно и непредсказуемо. Особенно если каждый новый мозг будет отделяться и строить ПО. Полиция потеряет контроль над событиями. При их социальном уровне начнется регресс общества из-за криминальной агрессии ткани. Галактическое Единство столкнется с терроризмом, последствия которого непредсказуемы.
  - Не беспокойся. Я кое-что предпринял, после того как ты сказал мне о своем предположении, - Няня улыбнулся. - А ты молодец, что стащил ее сумку, все-таки из тебя получился бы сыщик.
  Позже, уже днем, когда они вошли в кабинет Прина, они увидели картину, которая еще раз подтверждала догадку Лина. Проказница сидела у Прина на коленях и что-то шептала ему. А тот блаженно улыбался, забыв об эксперименте. И все же Лин и Няня сдержались и не засмеялись, настолько они были поглощены проблемой.
  - Чего уставились? Нельзя и минуты побыть вдвоем. Проваливайте отсюда.
  - Простите, мы подождем вас в лаборатории, - Лин улыбнулся и как бы невзначай приказал монитору тихим голосом: - Мой чип с анатомией женщины и пояснениями. Пора.
  Няня никогда не переставал удивляться тому, как Лин умеет предусмотреть грядущие события. В лаборатории они включили свои ручные мониторы и стали следить за поведением Проказницы.
  Когда она услышала, о чем пойдет рассказ с монитора, она оттолкнула профессора, села в кресло и стала внимательно слушать анатомию женщины. Услышав о том, что у женщин есть груди и для чего они были нужны в прошлом, она сорвала ворот и взглянула на свою грудь. Удовлетворенно улыбнувшись, она продолжала слушать, пока монитор не добрался до детородного органа. Она ощупывала себя, пытаясь ощутить матку, в которой хранятся дети до рождения, но по огорчению на ее лице можно было понять, что она ничего подобного внутри себя не почувствовала. Тогда она быстро сунула руку под юбку, чтобы проверить, есть ли у нее то, через что женщина получает мужское семя. Разочарование ее было так велико, что она взвыла и набросилась на Прина:
  - Почему ты, старый дурак, не предусмотрел такой важный элемент в моем теле, как эту дырку. Как же ты теперь осеменишь меня после свадьбы. И этот дурак называется профессором генетики, - она сплюнула.
  Опустив голову на руки, Проказница некоторое время сидела в задумчивости, но, увидев, что растерянный генетик потихоньку пытается выбраться из кабинета, она бросилась к сумке и попыталась выхватить оттуда парализатор, чтобы расправиться с профессором. Не обнаружив оружия, она стала метаться по комнате, не обращая внимания на Лина и Няню, стоящих в дверях. Потом она стала меняться, превращаясь в доктора Прина.
  Лин спокойным голосом посоветовал ей:
  - Стань снова Проказницей. Тебе это идет. Женщина, способная порождать новые ткани, это и есть твое задание. Ткань после мутаций потеряла репродуктивность, хотя приобрела способность разделяться на отдельные личности. Не так ли? И перестань телепатировать, мы под энергетической защитой, и у нас парализаторы спецназначения. Давай поговорим. И помни, нарушение законов нашей жизни строго карается.
  Они держали в руках парализаторы и перекрыли оба выхода из помещения. Ткань стала медленно превращаться в Проказницу. Ждать пришлось много дольше, чем обычно. Няня быстро крикнул Лину: "Она что-то замышляет".
  Проказница заговорила спокойно и без жаргона:
  - Прин поступил подло, лишив нас способности к вегетации. За эти три недели я многое прочитала и поняла, что у нас нет будущего в вашем мире без порождения нового поколения. Но не это главное. Мы и вы несовместимы. Мы враги. Иначе вы бы относились к нам как к живым существам и не применяли бы насилия.
  Няня перебил ее:
  - Мы ко всем живым существам применяем насилие, когда они агрессивны и наносят вред окружающим. Вспомни, сколько людей пострадали из-за тебя. Я бы посоветовал тебе успокоиться и выслушать меня. Я тебе расскажу о цели нашей работы и ...
  Няня не успел еще договорить, как ткань, подобно ртути, просочилась в вентиляционное отверстие.
  - Няня. Ты видишь, какие у нее неограниченные физические возможности, надо научиться разделять ее на отдельные личности, но уже без потери репродуктивности, и потом ускорить социальное развитие ткани, животную агрессию заменить на доброжелательность. А о ней не беспокойся, ее сопровождает полиция, ты ведь уже им отправил ее ПО. Она сейчас возвращается на Зону, чтобы объединиться с остальной тканью. Она еще не привыкла быть отдельной личностью. Я уверен в этом.
  
  Эпилог
  
  Во всех институтах, связанных с исследованием планеты Мозг, просматривали историю отделения личности от вегетативной ткани. Идей формирования таких личностей из ткани генетическим путем пока не было, но удача профессора Прина вдохновляла.
  Лин и Няня у себя дома изучали весь путь, проделанный Проказницей назад, на Светлячок. Лин несколько раз просмотрел эпизод, когда Проказница сидит на спутнике в ожидании шаттла, идущего на Светлячок. Он не мог спокойно видеть, как она плачет и повторяет: "я больше не буду девушкой, я не выйду замуж и не рожу сто детей". И всегда у Лина на глазах выступали слезы обиды, так он хотел помочь ей.
  Последнюю сцену воссоединения Проказницы с тканью он вообще отказался смотреть, объяснив это тем, что считает воссоединение Проказницы с тканью "смертью" этой очаровательной девушки и позором для человечества. Няня и Лин взяли отпуск, чтобы встретиться с доктором Прином и другими учеными во время отдыха. Лина не покидала надежда убедить Проказницу реставрироваться, хотя она отказалась остаться девушкой и вообще отдельной личностью без репродуктивного цикла. Она считала, что мутация доктора Прина равносильна смертельной ране, нанесенной ткани, а не успехом нового генетического метода массовой мутации.
  Лин смотрел записи с живой Проказницей каждый день, пока Няня не спрятал их и не предложил съездить в отпуск, заодно и обсудить, как восстановить Проказницу, но уже настоящей девушкой. Люди неисправимы, они не в состоянии отделить эмоции от работы. Няня думал так, а сам с материнской нежностью смотрел на спящего Лина, а потом вздохнул и включил обзор звездного неба по направлению полета дископлана, пока тарелка не вошла в двойное пространственное сжатие.
  
  
  5. РЕИНКАРНАЦИЯ
  
  Лин схитрил
  
  - Ты спрашиваешь, хранятся ли в нашей памяти прошлые жизни, т.е. хранится ли в памяти человека цикл реинкарнаций? Тебя интересует, как нам удается видеть прошлые жизни под гипнозом. Ты ставишь много вопросов, но начнем с "души". Давай сперва проясним кое-что. Все, что было, есть и будет в нашем мире, находится в сознании Бога одновременно. Можно позаимствовать оттуда картинки из древнего мира, чтобы увидеть, например, освоение человеком планет Солнечной системы. Можно попробовать увидеть будущее, когда не будет материальных тел, и будут витать в эфире интеллектионы, которые ощущают полную свободу от бренных тел и всех энергоносителей - только мысль без привязанностей. А можно увидеть в сознании Бога, как мы с тобой беседуем об этом, делая вид, что нам исповедимы пути Господни. Но надо понимать, почему я говорю "можно позаимствовать" и не употребляю слова "знать и видеть". В принципе людям не дано видеть эти картинки подобно тому, как они видят фильмы на мониторе. Человеку не дано то, что неугодно Богу видеть в данном теле. Никаких картин прошлой жизни, так называемых "наших прошлых рождений", нет в нашем сознании. Это было бы помешательством. А тем более в нашем сознании нет картин будущего. Картины прошлого или будущего можно вызвать, постепенно отодвигая темную завесу материального мира, если на то будет воля Божья. Материальная субстанция является плотной и непроницаемой стеной, она защищает нашу психику от мировой памяти, от абсолюта, который безграничен и может свести с ума нормального человека. Это понятно, и это вытекает из того, что тебе хорошо известно: наши возможности чрезвычайно ограничены. И все же, что-то существует в нас самих, оно соединяет наше внутреннее зрение с сознанием Бога.
  Ну и в связи со сказанным теперь снова вернемся к реинкарнации. Так вот, люди тысячелетия знают о реинкарнации. Они давно уже не сомневаются, что существуют астрал и другие поля, скажем, другие измерения. Наши души постоянно переселяются из тела в тело, оставаясь бессмертными. Когда человек говорит: "В моей прошлой жизни" или " В моей следующей жизни", он ошибочно отождествляет себя, свое материальное сознание с душой, он говорит о прошлых жизнях, которые не имеют к нему никакого отношения. Он говорит об истории души как о своей собственной истории. Это ошибка. И Будда это знал.
   Мы не знаем, что за сущностью является то, что мы называем душой. Между мной и моей душой нет ничего общего. Душа, наподобие бактерий, вирусов или иных микроорганизмов, просто поселяется там, куда попала по воле судьбы. Ни мы не выбираем душу для своего тела, ни душа не решает, в каком теле ей поселиться. Когда человек умирает, то с ним умирает и его психика. А душа переходит в следующее тело с иной психикой. Моя психика и моя душа - это две совершенно разные сущности. Когда душа витает над умирающим телом, то она просто ждет конца, а если человек вдруг выжил, она вынужденно возвращается в то же тело. И моя материальная психика, и некоторая нематериальная сущность, душа, привязаны к одному и тому же телу, но физической связи между ними нет. Они живут в одном доме, но незнакомы друг с другом. И все же душа - это некоторая сущность, устанавливающая связь между сознанием Бога и нашим сознанием.
  Старик замолчал и в задумчивости разглаживал складки своей рясы. Тогда Няня осмелился спросить:
  - Сотни тысяч лет со дня рождения Homo sapiens люди видят свои прошлые рождения. Уже тысячелетия анализаторы могут усыплять человека и настраивать его психику так, что врач ищет тот психологический конфликт в прошлых жизнях души, который теперь отражается на жизни данного человека, на его психическом дискомфорте. Зная об этом, ученые допускают, что "знания прошлого и опыт прошлой жизни" бессмертной души отражаются на нашей психике, возможно, через гравитонный эфир или через некоторое недоступное нам поле. Следовательно, душа каким-то образом контролирует психику человека, иначе врачи не могли бы лечить наши болезни с помощью регрессии, с помощью возврата в прошлые жизни. Что Вы думаете по этому поводу, почтенный отец?
  - Вы правы, если человек потом рассказывает, как он парил над своим телом, находящимся на грани между жизнью и смертью, то это означает, что душа дает нашей психике дополнительное зрение, но очень редко. Я думаю, ученые совершают ошибку, полагая, что в нашем сознании появляются картины прошлых жизней. Наша психика не монитор, который принимает и записывает точную информацию из прошлого. Наша психика лишь кинозритель, который смотрит на экран, находящейся вне нашего материального мира, причем с помощью души. Ты понимаешь разницу? - старик приблизился вплотную к Лину, как бы пытаясь внушить ему невыразимую суть сказанного. - Мы смотрим, но не записываем, так как "Экран Монитора" находится не здесь, а там, за пределами нашего сознания и нашей Вселенной. Душа не похожа на твой чип, который ты тайно прикрепил ко мне, - старик и Няня засмеялись, а Лин покраснел, виновато улыбнулся и опустил голову. - Твой чип фиксирует точную картину происходящего, а душа лишь связывает психику с экраном мировой памяти. Она помогает нашему сознанию смотреть кинофильм о прошлых рождениях души. Гипноз или сон или иное воздействие блокирует контроль коры больших полушарий над подкоркой, снимается материальная завеса, и психика видит прошлое, а иногда и будущее "глазами" души.
  - Неужели мы так и не сумеем извлечь пользу из присутствия душ в нашей Вселенной? Ну, скажем, установить контакт с Абсолютом или хотя бы с другими измерениями через души? - Лин с надеждой смотрел на старца.
  - Смысл связи души и тела легче понять, если задаться иным вопросом. Для чего нужны музыка и изобразительное искусство? Эта эмоциональная, подсознательная потребность в искусстве не пересекается с эволюцией нашей материальной Вселенной. Искусство не кормит и не решает наших материальных проблем для дальнейшего развития и совершенства технологического общества, политически и социально справедливого содружества интеллов. Однако человек поет и рисует с самого своего рождения, с самого рождения человечества. И мы не требуем от музыки и живописи создавать материальные ценности. Они являются прекрасным фоном и обрамляют наше бытие, и без этих знаний человек не мыслит своей жизни. И снова повторю: они не относятся к нашему эволюционному движению от простого общества к сложной технологической Вселенной, они заполняют ту минуту нашей жизни, когда мы теряем контроль над собой. Собственно, той же природы были и вероучения, и та их часть, которая относится к знанию Бога и души. Подсознательно, независимо от нашей воли, мы чувствуем, что мы бессмертны, хотя бессмертна душа, живущая в нашем теле. Эта иллюзия нам нужна, как музыка, литература и изобразительное искусство. Да. Бессмертна душа, а не мы. Ты понимаешь, Лин, как все это просто и одновременно сложно устроено. Просто, потому что законы эволюции управляют нашим поведением, сложно, потому что нам хочется порой вырваться за грань материального мира, пройти сквозь материальные завесы, пройти туда, куда нам не положено идти. Раствориться в музыке или вообще в искусстве - это как пытаться уйти с помощью души в другие измерения, покинув наше бренное тело, которое мы так любим. Уподобиться душе.
  Лин сидел в задумчивости. Он умел слушать, несмотря на свои шестнадцать лет. Няня смотрел то на него, то на этого монаха из храма вселенской веры, о котором говорили, что он умеет делать многое, что не доступно никому. Потом снова стал вслушиваться в уверенный и спокойный голос старца.
  - Лин, закрой глаза, и я покажу тебе кое-что, - вдруг попросил старик.
  Лин послушно закрыл глаза и опустил голову на руки. Он, видимо, полностью доверял старцу. Няня подумал, что и он сам, киборг, полностью доверяет этому мыслителю. Прошло несколько минут, а старец все еще сидел с закрытыми глазами. Когда Няня обеспокоено зашевелился, монах открыл глаза, улыбнулся ему и кивнул успокаивающе:
  - Это обыкновенный гипнотический сеанс с возвратом в прошлые жизни. Сейчас Лин откроет глаза и расскажет нам, что он видел и как далеко он ушел в прошлое.
  Лин открыл глаза и первым делом потрогал разные части своего тела, а потом сказал виновато:
  - Вы простите меня, святой отец. Я же ученый. Я не мог не записать того, что происходило внутри вас и меня. Вместо того чтобы рассказывать, что я видел, я покажу голопанораму. Несколько минут обработки на переносном анализаторе, который находится в моей сумке, и мы вместе посмотрим мои прошлые жизни. Теперь я могу снять с Вас другие два чипа, которых вы не заметили.
  - Ах ты, хитрец. Все-таки надул старика, - монах радостно аплодировал подростку и смеялся. - Век живи - век учись.
  Лин и Няня тоже засмеялись, а Няня, указывая на Лина, заметил:
  - Вы теперь видите, что он часть той эволюции, о которой Вы изволили говорить. Он строго следует своей карме, и в этом его сила.
  - Вы правы. Он кармическая личность.
  В это время Йон, робот высшей категории, работающий в лаборатории Лина, внес Л-проектор, который осветил середину комнаты, а потом стал строить голопанораму. Образы были такие расплывчатые, туманные и неясные, что порой трудно было понять, что происходит в действительности. Голографические изображения были похожи на неясные силуэты. Явно было, что проектору не хватает визуальных элементов для проектирования.
  - Я же отчетливо видел многие картины предыдущих воплощений моей души, а запись никуда не годится. Тем более для анализа, - Лин нервно вскочил на ноги и разочарованно забегал, размахивая руками.
  Старик улыбнулся, глядя на Лина:
  - Я хотел придать нашей сегодняшней встрече ту таинственность, которая окружает реинкарнацию, а ты молодец, что не поддался и остался внутри своих научных забот.
  - Лин, не отчаивайся, нам надо поработать над этим. Как говорил здесь почтенный отец, надо очистить картины прошлой жизни от материальной завесы, - Няня старался успокоить Лина, хотя сам очень расстроился.
  - Не успокаивай меня. Тысячелетия совершенствуется аппаратура, а результат один и тот же. Туманное прошлое при снятии психообраза.
   - Минуту внимания, мой мальчик, ты посмотрел фильм на экране. А теперь пытаешься показать нам то, что зафиксировала твоя память. Что же ты ожидал? Разве человек в состоянии абсолютно точно рассказать то, что видел?
  - Вы хотите сказать, что расплывчатость и неясность образов возникает оттого, что сознание никогда не удерживает цельной картины? Зритель никогда не помнит во всех деталях то, что смотрит? То, что он рассказывает о прошлой жизни, хранится в нем в общем виде, без деталей. Не в виде картинок, а скорее на словесном уровне. Поэтому мои ПО-анализаторы не получают информации. Не так ли?
  - Так. Ты записываешь контуры, силуэты, дымку прошлого, так как мировой резервуар памяти находится вне нашего мира. Сознание не монитор, а просто зритель, который благодаря душе видит ее прошлые воплощения, все те жизни, внутри которых воплощалась душа.
  Лин вздохнул и сформулировал задачу:
  - Тогда "зрителем" должны стать мои чипы. Не моя психика должна видеть картины прошлого, а мои чипы. Они должны были заменить психику в качестве зрителя. Но в течение тысячелетий миллионы изобретателей создавали и такую аппаратуру, но всегда неудачно. Тут дело в другом, а в чем, пока не знаю. Ведь ПО-графы, даже несовершенные, хорошо показывают подробную картину прошлых дней и месяцев. Видимо, речь идет о годах и десятилетиях для нашей аппаратуры. Но почему же я сам так отчетливо видел людей на сотни тысяч лет назад, даже из догалактической древности, а чипы не могут делать этого?
  Перед самим уходом старик отвел Лина в сторону и тихо сказал:
  - Ты даже не догадываешься, какая паранормальная сила скрыта в тебе. Приходи ко мне на уроки, когда не работаешь. Я научу тебя некоторым трюкам, - старик внимательно посмотрел на него, - да, да - трюкам. Они под силу твоим нераскрытым способностям. Я уверен, ты не будешь злоупотреблять знаниями, полученными на моих уроках. Они могут тебе пригодиться хотя бы как вдохновляющая сила.
  По дороге домой Лин был молчалив и задумчив. Только уже проходя через сад, он сказал Няне:
  - Я должен посоветоваться с Кришем и мамой. Они знают кое-что о паранормальных явлениях. Не больше, конечно, святого отца, но мне хочется их повидать и обсудить проблему. Очень уж любопытство разбирает. А впрочем, просто так, ради удовольствия, параллельно с основной работой.
  - Такие проблемы "просто" не решаются, - заметил Няня, который считал, что Лин опять отклоняется от решения своих основных задач. "Наверное, подобные отклонения являются для него отдыхом от сложных проблем, в которых мы завязли", - подумал Няня и глубоко втянул воздух сада, насыщенный ароматом земли и цветов. Лин тоже остановился, поднял голову и с наслаждением вдыхал аромат жизни, исходящий от цветочных клумб и свежескошенной травы.
  
  Криш признался
  
  - Мама, ты уверена, что Криш придет? Мы уже второй день находимся в этом солярии. Я уже устал от отдыха. А его все нет и нет, - Лин говорил, но продолжал отбивать мяч, пытаясь попасть в мишень.
  - Криш ушел в отставку. Но его продолжают дергать. Галактический совет ввел его в Пантеон славы, а он опоздал на торжества, так как по их же поручению был в дальней поездке. Если он просил нас три дня побыть в солярии, то он будет. Криш заранее все знает.
  - Мам, ты опять за свое. Тогда хоть объясни, что ты понимаешь под словом "бог". Таинственно и туманно. Что это такое или кто это?
  - Ты не хуже меня знаешь, что речь идет о личности, которая может все и знает все. Раньше у людей бывал страх перед такой личностью, и они говорили о Боге не как о персоне, а как об абсолютной мощи, как о чем-то непознаваемом. Боязно было наделять некую личность такими неограниченными возможностями. Однако некоторые земные вероучения считали, что такая личность, недоступная нашему пониманию, существует. Вот и все.
  - Ясно. А раз недоступна нашему пониманию, то и обсуждать нечего.
  К вечеру Криш все-таки появился у них в коттедже. Извинившись, он сказал, что очень устал за время последней командировки, и обещал завтра с утра повидаться с ними и обсудить вопросы, которые мучили Лина и не давали ему покоя.
  Утром за завтраком Лин сразу же начал его теребить:
  - Меня интересует запись прошлых жизней, которые человек видит во время гипнотического сна. Скажем так, если бы я знал природу души, то я бы стал думать, как в точности, в деталях записать прошлые жизни на кристалл, на мои чипы. А дальше голография даст картину жизни той эпохи и даже фонетику мертвых языков. Вот будет потеха!
  Криш, видимо, был все еще в плохом настроении, так как не стал шутить, как он это делал всегда, подкалывая Лина и возбуждая его фантазию:
  - Лин, ты выбрал не того человека, который тебе нужен, чтобы получить ответы на свои вопросы. Я же астронавт и разведчик дальнего космоса, человек действия, а не мыслитель. Ну что я могу тебе ответить о паранормальных явлениях, когда я на эту тему просто никогда не думаю. Тебе нужен тот, кто легко вызывает эти явления. Не гипнотизер-фокусник, а особое существо, которое реально видит прошлое и будущее, хотя я очень сомневаюсь, что такие люди существуют.
  Но не таков был Лин, чтобы отцепиться сразу же или обидеться на него:
  - А мама всегда говорит, что ты Бог. Я даже знаю твое имя, которое мама, задумавшись, писала на песке при разговоре со мной, - у Нии и Криша расширились глаза. Этот мальчик всегда преподносил сюрпризы, ничего не проходит мимо него незамеченным. - В древней Индии, где мама ведет раскопки, тебя звали Кришна. Я все разузнал о тебе, прежде чем встретиться с тобой. А Криш - это сокращенное от Кришны. Прав я? Значит все, что было, есть и будет находится в твоем распоряжении, включая интересующие меня реинкарнации. Скажи, что ты не хочешь раскрывать тайну, потому что это не положено делать Богу. Прав я?
  Криш нахмурился и посмотрел неодобрительно на Нию, мать Лина. Но, спохватившись, улыбнулся:
  - А как ты можешь доказать, что я Бог, а не творение человеческой фантазии? Говорить можно многое, да и фантазия у человека работает ой-ой-ой. Мне не очень нравится, что я Бог, который с возрастом начал уставать от работы разведчика дальнего космоса, - Криш стал смеяться, будучи уверенным, что Лин на этом отстанет от него, и еще было жалко Нию, которая опустила голову, только чтобы не смотреть в глаза Кришу.
  - Пойдем в другую комнату, я покажу тебе кое-что с помощью переносного проектора, - сказал Лин.
  Оставив завтрак недоеденным, все трое отправились в соседнюю комнату.
  Лин возился некоторое время с проектором, потом попросил роботов помочь ему освободить середину комнаты для голопанораму, а после включил первый кристалл.
  Панорама была не очень четкая, и все же было видно, как группа разведчиков в скафандрах пролетает на индивидуальных реактивниках в сторону кратера на адской планете. Потом один из них отстал, опустился на землю и стал внимательно осматривать какую-то расщелину. В это время из расщелины полыхнуло сильное пламя, которое должно было сжечь часть скафандра у шеи, и несомненно, что человек в этом скафандре мог оказаться незащищенным перед космосом. Все произошло очень быстро, после чего хозяин скафандра включил реактивник и стал догонять товарищей.
  Лин сказал:
  - А теперь посмотрите расшифрованную и замедленную запись этого же эпизода.
  На очень медленной записи с инфракрасными картинками было отчетливо видно, что в двух местах пламя пробило скафандр. Потом эти места затянулись чудесным образом новым слоем внешнего покрытия, и человек включил реактивник, чтобы догнать товарищей.
  - Ну и что ты увидел здесь, мой мальчик? - удивленно спросила Ния.
  - Взгляни на номер на скафандре. Это Криш. Абсолютный холод космоса не убил его, а скафандр выглядит так, как будто его не коснулось это адское пламя.
  Криш засмеялся:
  - Лин, ты что-то намудрил, пытаясь убедить меня, что я Бог. Ну-ка включи еще раз это место и, когда будешь показывать отверстия в скафандре, останови панораму.
  Лин повторил кадр. В тех местах, где были отверстия, теперь были пятна, похожие на отверстия, но это уже были не отверстия. А там, где происходило затягивание нового покрытия поверх них, было заметно перемещение освещения и удаление пятен. Словом, все было похоже на оптическую иллюзию.
  Мать посмотрела на Криша с восхищением, тогда как Лин только и сказал:
  - Именно этой перестройки кадра я и ожидал от тебя. Ты Бог, и ты, не прикасаясь ни к чему, изменил кадр, чтобы никто не увидел, что тебя не берет даже абсолютный холод космоса. Это несомненно. Ты все знаешь и все умеешь. Теперь я уверен, что не стоит заниматься реинкарнацией. На это нет твоей воли. Спасибо, Криш.
  Мать и Криш смотрели на этого мальчишку с восхищением. Потом Ния под смех Криша приблизилась к Лину, обняла его и всхлипнула:
  - Боже, как я люблю тебя. Я даже не пойму, кто мой мальчик, ученый или сыщик.
  Она прижимала его к себе, и слезы катились у нее из глаз.
  Когда Криш уехал, Лин сказал матери:
  - Мама, мне кажется, ты не поняла, что произошло. Криш признался мне, что он Бог, но сделал это незаметно от тебя. Дело в том, что этот кадр был фальсификацией, сделанной мной. С такими скафандрами пламя ничего не в состоянии сделать. Криш просто вернул кадр к своему истинному состоянию, где имела место оптическая иллюзия, где никакого номера Криша не было и никакого затягивания отверстия не было. Я устроил этот обман, а Криш вернул кадр к истинному изображению. Это было его признание. А вслух он никогда не скажет, что он Бог, но он действительно все знает и все умеет.
  - Лин, я бедная женщина-историк, которую вы оба обманываете, потому что я вас беззаветно люблю. Справедливо ли это? А может, это ты Бог?
  - Если бы я был Богом, выиграл бы хоть раз в шахматы у Няни и хоть раз попал бы мячом по мишени.
  Оба стали смеяться, а потом Ния спросила:
  - Мне кажется, что ты в одинаковой степени и ученый по математической психологии, и сыщик по особо сложным загадкам.
  - Спасибо. Сердце матери целиком принадлежит ее ребенку, так говорит биология вида, - шептал Лин на ухо матери, обнимая ее, как бы ограждая от сложностей паранормального мира.
  Поздно вечером мать смотрела на спящего Лина, который что-то шептал во сне, и думала: "Разговор с Кришем его очень возбудил, и он видит сон".
  
  Я тоже бессмертен
  
  Старик сидел на камне, опираясь на посох, поставленный между ног. Все его внимание было приковано к валунам, которые от края деревни цепью уходили вверх к вершине горы. Между валунами быстрым торопливым шагом шел мужчина лет тридцати, который, приблизившись к деревне, свернул к роднику и снял с себя небольшой вещмешок. Он посмотрел на небо, покрытое дымкой и облаками, как бы отыскивая солнце, а потом торопливо разложил ритуальные свечи, золотой ковшик и инкрустированную драгоценными камнями статуэтку Будды. Сев в позу лотоса и закрыв глаза, он стал что-то шептать. Видимо, он молился, читая мантры.
  Когда старик увидел, что один из разбойников, промышлявших в этой местности, вышел из таверны и стал смотреть на молящегося, он с трудом встал на ноги и, не оглядываясь, поторопился удалиться, так как знал, к чему ведет этот пристальный взгляд бандита. Уже из-за домов старик осторожно выглянул. Трое бандитов спустились к роднику. Старший из них, не говоря ни слова, протянул руку, чтобы взять дорогую статуэтку Будды, но вдруг почувствовал боль и вскрикнул. Его запястье оказалось зажатым в железном кулаке незнакомца.
  - Не смей прикасаться к Будде своими грязными лапами, - незнакомец открыл глаза, - уходите отсюда и дайте мне закончить молитву. Иначе я за себя не отвечаю.
  Он отбросил бандита назад к двум его подельникам и снова закрыл глаза. Когда перед бандитами стоит выбор - жизнь или добыча, они склоняются к последнему. Выхватив мечи, они бросились, не сговариваясь, на незнакомца. Тот высоко выпрыгнул вверх и сбил переднего, после чего последовательно несколькими ударами ног и рук уложил всех троих. Собрав свои молитвенные принадлежности и ворча на судьбу, он вернулся на дорогу, чтобы продолжить свой путь вниз к просторам Индии. Старик одобрительно кивал головой и повторял:
  - Это он. Я помню его. Пятнадцать лет назад он шел отсюда в Гималаи, будучи еще подростком. Он тогда мне показался волевым и смелым не по годам.
  Два дня пути, и незнакомец приблизился к небольшому городу. Прошел вдоль торгового ряда и свернул на боковую улицу, ведущую в дорогой квартал, утопающий в зелени. Здесь были большие поместья преуспевающих жителей города. Пройдя через открытые ворота, он увидел двух охранников, которые были удивлены появлением здесь этого бедняка. Он остановился и, опередив их вопрос, сказал:
  - Передайте господину, что его хочет видеть его брат Радж.
  Охранники были чрезвычайно удивлены, что у их господина есть брат. Один из них отправился в дом, чтобы сообщить это известие. Каково же было удивление всех, когда хозяин, хозяйка, все пятеро детей и незамужние женщины этой семьи прервали обед и бросились в сад, чтобы встретить Раджа.
  На следующий день, гуляя вдоль озера за пределами города, старший брат прервал молчание вопросом, который давно собирался задать Раджу:
  - Ты пятнадцать лет провел в Гималаях среди поклонников Господа Шивы, но ты еще ни разу мне не сказал, чему ты обучился за столь долгий срок.
  Радж посмотрел на брата и, не говоря ни слова, побежал к озеру, а затем по поверхности воды пробежал некоторое расстояние, повернулся и также бегом вернулся назад, не замочив ног. Его дыхание было таким же ровным, как и прежде.
  - Еще что ты умеешь?
  Радж подошел к нижней ветке дерева и ребром ладони срубил ее. Брат с грустью смотрел на Раджа:
  - Я знаю, теперь ты покажешь мне, как можешь взлетать, проходить сквозь стену и оставаться голодным несколько месяцев. Скажи, Радж, для чего ты этому обучался? Чтобы пересечь озер, мне потребуется заплатить всего пару монет лодочнику; чтобы нарубить дров, мне нужно просто нанять дровосека; чтобы пройти на другую сторону дома, мне надо обойти стену; чтобы ... ты понимаешь, к чему я клоню?
  - Ты хочешь сказать, что я пятнадцать лет провел зазря в обществе великих исполнителей воли Шивы, - в глазах Раджа была обида.
  - Нет, я этого не думаю. Любые знания могут быть полезны, если им найти достойное применение. Ты стал воином. Присоедини к этому справедливую цель жизни. Тогда ты будешь угоден Богу.
  - Скажи, брат, кто я на самом деле? Мы с тобой так непохожи и внешне, и внутренне. Мы действительно братья, или есть тайна нашего рождения?
  - Никакой тайны. У тебя слегка раскосые глаза и более светлая кожа, так как твоя мать была китаянка. Наш отец полюбил ее в одном из своих путешествий через несколько лет после смерти моей матери, а позже родился ты и еще две наши сестры. Это все, что я знаю. Но мы с тобой любили друг друга всегда, пока ты не увлекся боевыми искусствами. Ты ушел из дома, а твоя мать, сестры и я долго плакали. Потом мать ушла в лесной ашрам, и я ее больше не видел.
  Радж порывисто обнял брата.
  Через несколько дней Радж прощался с сестрами и старшим братом, чтобы навсегда покинуть Индию. Дорога вела его в Китай, где, говорили, возрождается древнее искусство боевых единоборств.
  ***
  Утром Ния нашла Лина сидящим перед небольшим переносным анализатором. Он копался в инфосети.
  - Мама, ты не помогла бы мне найти портреты учителей боевых искусств в Древнем Китае. Для меня это догалактическое время, как иное измерение, как нематериальный мир.
  - Насколько мне известно, таких портретов не было. Много позже они были реконструированы по рассказам тех, кто видел свои реинкарнации, - мать не понимала, что еще на это раз придумал ее неугомонный сын.
  - Найди, пожалуйста. Сейчас мы проверим правильность реставраций прошлого с помощью рассказов по реинкарнациям.
  Нии потребовалось немного времени, чтобы найти галерею портретов учителей и героев ранней стадии освоения боевых искусств. Уже когда появились первые десять портретов, Лин схватил ее руку, остановив дальнейший отбор.
  - Это я. Меня звали Радж, - он показал на третьего учителя, расовое сходство которого говорило о том, что это индус, если бы не слегка раскосые глаза.
  - Здесь написано, что записи об этом учителе были потеряны при очередном пожаре в монастыре Шаолинь и только реинкарнационные рассказы позволили восстановить его личность и его портрет. Должна тебя огорчить. Его звали Ра Джи, - сказала Ния и прикусила язык. Радж или по-китайски Ра Джи - какая разница, - постой, ты прав. Но откуда ты знаешь это имя, да еще в индусском произношении?
  - Я видел себя во сне. Радж и я - это одно и то же лицо. Я был не просто отличный воин, но и знал много трюков, связанных с паранормальными силами. После завтрака я тебе все расскажу. Одно мне ясно, что старец был неправ, говоря, что нет ничего общего между психикой и душой. Радж и я - это одна и та же личность, а наши тела здесь как бы ... - и пока Лин подбирал нужное сравнение, Ния перебила его:
  - Наши тела - одежда для нашей истинной сущности. Мы бессмертны, а одежда наша смертна, наше тело и наша психика смертны. Так думали в глубокой древности, которую я и пытаюсь восстановить в некоторых новых деталях с помощью раскопок. Та забытая мудрость называлась ведическими знаниями. Человек так же бессмертен, как и боги.
  - Мама, я был ...
  Ния опять перебила его и продолжала говорить вместо него:
  - Не просто великим воином, я был мастером белой магии. А теперь я неуклюжий головастик, подросток, рожденный для другой магии, магии проникновения в математическую суть вещей. Таким я тебя больше люблю.
  - Да, Криш меня так же сильно любит, как и я его. Он помог мне разобраться с реинкарнацией. Это он дал мне увидеть этот сон, чтобы я понял: Радж и я - одно и то же лицо. Я бессмертен, в какое бы тело я ни был облачен. Что-то монах недоговорил или не понял, хотя был очень логичен.
  Лин глубоко вздохнул и потом побежал за матерью к бассейну.
  
  Будущее и душа
  
  Через два месяца работы над расширением математического понимания психообраза Лин, Няня и их сотрудники и соавторы из других созвездий пришли к выводу, что работа завела всех в тупик. Требуется некоторое время, чтобы переосмыслить сделанное. Самое подходящее время передохнуть.
  - Нянь, а что если мы с тобой двинем на Андромеду. Там есть астероид под названием Благость, где живет в полной оторванности от людей некий врач и знаток паранормальных явлений по имени Белуджан. Мне надо с ним поговорить.
  - Но на это уйдет больше месяца, я думаю.
  - Нет, всего три недели. А по пути мы обсудим, что нам делать дальше. Я не исключаю того, что придется вводить новый постулат в нашу математику.
  - Было бы нежелательно, хотя многие наши коллеги, работающие в этом направлении, давно пытаются сформулировать новую аксиоматику к психообразу. У меня нет пока идей, Лин.
  - Оставим на время все это и вернемся к реинкарнации. Мне хочется попасть в свое будущее. Давай сперва встретимся снова со святым отцом из вселенской церкви и посоветуемся.
  Монах уже с порога спросил Лина:
  - Ты почему не приходил ко мне, чтобы я обучил тебя некоторым паранормальным трюкам? У тебя они быстро получатся.
  Лин поклонился старцу и нехотя ответил на вопрос, чтобы не обижать его:
  - Я пока не готов. Я видел свое прошлое рождение, где я был не только мастером боевых единоборств, но и владел белой магией. Буду честен с Вами, святой отец, меня этот род деятельности не заинтересовал.
  - Ты удивительный молодой человек. А теперь говори, что тебя привело ко мне на этот раз?
  - На Андромеде есть астероид под названием Благость, где живет врач и знаток паранормальных явлений по имени Белуджан. Я видел свое прошлое, теперь я хочу видеть мое будущее рождение. Мы с Няней внимательно изучили его возможности по данным в инфосети и пришли к выводу, что он может помочь мне увидеть будущее. Что Вы думаете об этом, я имею в виду наш план?
  - Молодой человек, не надо никуда лететь. Я помогу тебе прямо сейчас. Постарайся спокойно воспринимать виденное, следи за событиями, как наблюдатель, в задачу которого входит запомнить события, но не участвовать в них. В противном случае релаксация твоей психики займет несколько дней. Ты меня понял? Впрочем, я сразу же прерву твои видения.
  Когда Лин погрузился в сон, то его сразу же поразило, что он видит перед собой просто семи-восьмилетнего мальчика, сидящего на корточках и старательно двигающего пальцами над каким-то предметом. Однако внутри своего сна он сказал себе: "запомни, Лин, ты только наблюдатель". Вот появилось травяное поле, похожее на стадион, огороженное чем-то, отражающим свет. Людей не было видно. На противоположных сторонах стадиона было по три группы совершенно одинаковых, рослых бойцов, вооруженных надувными цилиндрами. За каждой из групп на корточках сидели маленькие мальчики с пластинами на коленях. Потом в середине стадиона вспыхнул свет, и бойцы устремились бегом навстречу друг другу. По цвету одежды легко было различить, приказам, какого из мальчиков подчиняется та или иная группа бойцов. Свалка была забавная, и постепенно число участников сокращалось. Ясно было, что воюют чрезвычайно плотные голообразы, а не люди. После неудачи и поражения боец исчезал. Через некоторое время остались несколько бойцов, принадлежащих тому мальчику, которого Лин увидел в начале своего сна. Противников осталось раза в два больше, и они принадлежали двум мальчикам, которые выглядели постарше. Поражение казалось неизбежным. Однако маленький мальчик заставил своих бойцов сомкнуть круг, чего не сделали противники. Все их попытки кончались поражением и исчезновением. Малыш очень быстро оперировал всеми пальцами над пластиной. Кончилось тем, что он все-таки победил. У него осталось "в живых" двое голиков. Как только выявился победитель, характер освещения резко изменился, и оказалось, что стадион окружает амфитеатр, заполненный существами, похожими на людей, но ростом пониже. Они то исчезали, то появлялись снова, как невидимки, управляющие своим внешним обликом. И над стадионом в свободном парении висели множество невидимок, которые тоже засветились.
  Затем картина стадиона стала покрываться дымкой, и Лин увидел улицу города. Женщина и мальчик-победитель поместили у глаз какие-то кругляшки, а потом женщина взяла мальчика за руку, и они пошли по улице, на которой никого не было. Когда над их головами в вышине пронесся планетолет, окрасивший местность в желтый цвет, оказалось, что на улице немало народу торопится по своим делам.
  Вскоре мальчик и женщина вошли в дом и сняли с глаз бляшки, которые нужны были, чтобы видеть невидимок. Мальчик что-то сказал женщине на незнакомом языке, а сам сел к столу. Над ним открылось небо, где в отдалении был четко виден Млечный Путь. Лин во сне хотел что-то крикнуть, и тут же проснулся.
  Когда он полностью пришел в себя, он услышал голос старца:
  - Я вынужден был тебя разбудить, так как ты был намерен активно участвовать в жизни этой отдаленной галактики, где живут иные существа, с которыми поддерживают связь люди будущего. Ты не выдержал, уж очень активный характер у подростков вроде тебя, - заключил старик свою речь.
  Йон тут же включил заранее подготовленную голопанораму, но кроме фоновой дымки им не удалось ничего увидеть. Разочарование Лина было понятно:
  - Ладно, оставим запись реинкарнаций на будущие времена. Святой отец, когда я видел прошлое, я точно знал, что Радж и я - это одна и та же личность. Отсюда я сделал вывод, что я бессмертен, а мое тело лишь временная одежда, как говорит моя мама. Вы знаете, что она историк древнего догалактического мира?
  - Я слушал лекцию доктора Нии Гурт, и я знаю, что она твоя мама.
  - Ну так вот. Когда же я увидел этого мальчика, то не почувствовал, что я и он являемся одной той же личностью.
  - Потому что ты еще не прожил его жизнь. У твоей души идет самая последняя запись в памяти - это твоя текущая жизнь. Ты понимаешь теперь, в чем разница между сознанием Бога и памятью души? Я дал тебе редкую возможность заглянуть в сознание Бога. Ты видел себя в отдаленном будущем, но этот потомок людей не стал тебе родным, как был близок тебе Радж. Твоя душа осталась равнодушна к нему, хотя этот мальчик имеет ту же душу. Вот почему я говорю, что тело это я, а душа бессмертная частица, попавшая в меня случайно.
  - Простите меня великодушно, но я с Вами не могу согласиться, - Лин вскочил на ноги, как он делал это всегда при сильном возбуждении, - я точно знаю, что я бессмертен.
  Старик ничего не ответил и нервно теребил свою белую рясу. Потом закрыл глаза и отключился, погрузившись в медитацию. Няня, Йон и Лин тихо удалились. Им показалось, что они нечаянно обидели мудреца.
  - Вопрос этот не так прост, как ты себе представляешь, Лин, - уверенно заговорил Няня, - ты помнишь, как было в квантовой механике: одна и та же сущность - и частица, и волна. Так и душа, наверное, она и твое нынешнее эго, и бессмертная частица, привязанная к твоему смертному телу. Нечто в этом духе.
  - Я твердо знаю, что я бессмертен, - упорствовал Лин.
  - А по-моему, знание о собственном бессмертии совершенно не нужно. Есть оно или нет его, это ничего не изменит в твоем отношении к собственному телу. Эволюционно, биологически ты будешь заботиться именно о нем, а не о своей душе, - сказал Йон.
  Всем троим вдруг расхотелось говорить, и они отправились к своему планетолету. Однако, не доходя до планетолета, Лин вдруг остановился, как вкопанный:
  - А вы знаете, как выглядели интеллы будущего из другой галактики?
  - ?
  - Они невидимки.
  
  Эпилог
  
  Ния следила за роботом, готовившем ей, Кришу и Лину древний обед, который они позволяли себе только при встрече, так как такая еда была крайне неоптимизированна. В какой-то момент она подняла глаза и увидела взгляд Няни. "Мы с ним давно и безнадежно влюблены друг в друга. Надо же было, чтобы моей привязанностью стал бесполый киборг!" Она нервно встала и вышла в соседнюю комнату. Лин ничего не замечал, погруженный в беседу со своим коллегой по каналу дальней связи. Криш вот-вот должен был подойти.
  Уже во время обеда Криш дал им попробовать вина, но предупредил, что оно обладает тонизирующим и опьяняющим свойством. Лин, как всегда, выпил больше, чем следовало, и стал хихикать:
  - Криш, я видел наше будущее. Сплошные невидимки. Если бы я мог стать невидимкой, как те интеллы, я превратился бы из сыщика в преступника. Тайно ходил бы по чужим домам и устраивал бы приколы людям.
  - Как понимать "приколы"?
  - Ну, устраивал бы исчезновение привычных вещей, прикасался бы к ним, словом, как призрак из маминых сказок. Вот была бы умора.
  Взрослые смотрели с умилением на этого подростка-вундеркинда, работающего наравне с взрослыми и поражающего их своей гениальностью и проницательностью. А в сущности, он был ребенком, которому хотелось проказничать.
  - Лин, а если бы я был невидимкой, я бы пугал девчонок. Подкрадывался к ним незаметно и неожиданно открывался. Вот был бы визг, - Криш явно подкалывал Лина.
  - Нет, девчонок я бы не обижал, а взрослых непременно озадачивал бы своими фокусами. Я хочу постоянно чувствовать особенности своего возраста, - вдруг серьезно добавил Лин, - Йон точно выразился, что эволюционное воззрение на душу и тело наиболее правильное. Надо жить, следуя биологическим законам. Отсюда у меня постоянная тяга думать не о своих реинкарнациях, а о том, как бы нашкодить. Я же человек.
  
  
  
  6. КРЕСЛО-УБИЙЦА
  
  Сеанс гипноза
  
  Врач растерянно и даже с испугом смотрел на кресло для гипноза, в котором еще мгновение назад сидел пациент. Он исчез мгновенно, врач даже не успел глазом моргнуть. Пустое кресло еще хранило очертания его тела. Значит, кресло не имеет информации о его исчезновении и поэтому не возвращается к исходной форме для приема следующего пациента. Врач посмотрел на монитор, работающий в режиме робота-ассистента. На его вопросительный взгляд монитор ответил:
  - Простите, доктор, но я ничего не видел. Он исчез без следа.
  Как же это? Даже электроника и светоконтроль не смогли увидеть, что произошло. Впечатление было зловещим, особенно в полумраке кабинета, который был нужен для более мягкого введения пациента в транс. Врач был напуган и тут же связался с полицией. На видеофоне появилось приятное женское лицо, обрамленное в голубую полицейскую форму. Врач распорядился, чтобы робот включил свет, и стал медленно говорить, постепенно оживляясь:
  - Я Вас очень прошу, госпожа инспектор, не удивляйтесь, а просто выслушайте меня. Меня зовут Хелем Горно. Я врач-терапевт, специалист по гипнотическому лечению психообраза при его отклонениях от нормы. В частности, при ощущении беспокойств и видений. Я практикую уже восемнадцать земных лет. Сегодня я принял четырех пациентов, и все шло, как обычно. Но вот пятый пациент после вхождения в транс исчез, сидя в кресле. Я растерян и нуждаюсь в помощи полиции.
  Доктор Горно замолчал и обеспокоено посмотрел на эту женщину в полицейской форме, у которой глаза расширились от удивления:
  - Как это так "исчез"?
  - Вот так. Самым натуральным образом. Сидел в кресле и в самом начале транса, когда я вводил его в нужную программу, исчез.
  Инспектор позвала кого-то. Появилось лицо мужчины, который, по-видимому, был киборгом. Она рассказала ему о случившемся и затем пояснила врачу:
  - Это наш аналитик по чрезвычайным происшествиям. Он задаст Вам несколько вопросов, прежде чем мы начнем поиски этого человека.
  - Скажите, доктор, бывали ли такие происшествия прежде?
  - Ну что Вы! Это же ЧП, это же убийство, не побоюсь этого страшного слова. Я бы сразу же сообщил в полицию.
  - Пришлите ту информацию о пациенте, которой Вы обладаете, а также Ваши соображения и всех других, кто присутствовал во время сеанса, включая запись светоконтроля, если она была.
  Врач все исполнил, после чего вышел на веранду посидеть при солнечном свете. Медсестра, давно работающая у него, пыталась его успокоить, хотя была крайне шокирована случившимся. Они сидели на веранде, закрытой от космоса прозрачным титанопластиком, пили тонизин и ждали сообщений.
  Планета была безкислородная, и более того, музейная. Поселялись там только те люди, которые хотели жить вне геноцикла. Они рожали детей, кормили их первобытными продуктами и умирали, порой страдая. В Галактическое Единство они попадали только при полном анализе психообраза (ПО). Планета называлась Эрида, а в шутку ее звали планета Самоубийц, хотя за все время колонизации планеты там не было ни одного самоубийства. С двух сторон у нее всегда были два светила, и ночь никогда не наступала. Однако жизнь была такая же комфортабельная, как и везде. Разве только страдания женщин при беременности были ничем не оправданны, кроме как жаждой мазохизма. Но женщины ужасно гордились этим, как подвигом. Жителей было немного, но они были довольно дружны. Словом, это был музей, в котором можно было видеть многое такое, что тысячелетия назад исчезло из жизни, но было сохранено только на планете Земля для добровольцев и йогов. Таких планет было немного, и Эрида была самой маленькой.
  Но в данный момент медсестра и врач думали не об этом. С минуты на минуту должен был прийти шестой пациент. Что делать, принимать его или перенести визит на завтра? Врач хотел уже дать команду видеофону, но тот сам засветился. Инспектор улыбалась и выглядела очаровательно:
  - Могу Вас успокоить. Ваш пациент был известным иллюзионистом. Мы подозреваем, что он пошутил. Его подруга говорит, что он ужасно любит различные розыгрыши. Его мгновенные исчезновения на голошоу пользуются большой популярностью везде, где он выступает. Она совершенно не беспокоится о нем. Ее лишь удивила неуместность данного исчезновения.
  - Вы меня успокоили. Только мне непонятно, как он мог что-то предпринять, будучи в трансе, и еще, моя электроника не зафиксировала никакого движения. Впрочем, спасибо, - врач только сейчас обратил внимание на приятную внешность и красивые раскосые глаза инспектора. "Очаровательная женщина", - подумал он, забыв о чрезвычайном происшествии.
  И все же в тот день врач очень боязливо работал с пациентами. Но на следующий день он уже почувствовал прежнюю уверенность в себе, без которой трудно заслужить доверие пациентов.
  Ближе к концу дня позвонил обеспокоенный инспектор:
  - Подруга Вашего пациента в тревоге. Его до сих пор нет ни дома, ни в театре, откуда он ведет передачи для планеты. Вы ничего не забыли сообщить нам?
  На лице инспектора появилось нечто похожее на подозрительность.
  - Да нет! Я после этого принял уже четырех пациентов. Многие приходят на гипноз ради удовольствия, и у меня всегда полно народа, жаждущего оставить свои кредиты врачу, даже не нуждаясь в его помощи. А не мог этот иллюзионист дать дёру от своей подруги?! - врач рассмеялся, довольный своей шуткой. Он явно успокоился.
  Полицейский инспектор внимательно посмотрела на него и тихо сообщила новость, как будто боялась травмировать врача:
  - Его не было все это время ни на Эриде, ни на дископланах, ни на спутниках, ни на ближайших планетах. Он испарился. Вы понимаете, как это серьезно.
  Врач оцепенел, а потом опустил голову. Через некоторое время он с трудом произнес:
  - Инспектор, дайте мне время все обдумать и вспомнить. Может быть, я что-то упустил и не рассказал вашему аналитику. Приостановить ли мне прием больных?
  - Аналитик сказал, что пока в этом нет необходимости. Он попытается запустить информацию в ... Подождите, подождите, на видеофоне его подруга, слушайте ее сообщение.
  Женщина с видеофона указала пальцем на мужчину, спящего рядом с ней, и растерянно произнесла:
  - Он неожиданно появился прямо в постели рядом со мной. Отказывается говорить и очень напуган. Прошу, срочно приезжайте.
  
  Исчезновение пациентки
  
  Иллюзиониста госпитализировали и обследовали. Никаких особых отклонений от нормы. Только психообраз был несколько деформирован, как будто из него удалили какие-то элементы. Через день он заговорил:
  - Я вдруг оказался на сильно освещенном месте. Испуганно ощупал тело и понял, что все на месте. Вокруг перемещались смутные очертания людей, которые не обращали внимания друг на друга. Когда я пытался притронуться к ним, моя рука проходила сквозь них. Они были призраками, а я нормальной личностью, у меня было обычное человеческое тело. Кто-то внутри меня сказал мне, что я здесь по ошибке, и все время повторял это. Потом я увидел множество мест на Эриде, где я побывал за время своей жизни. Потом увидел Юну, плачущую в нашей постели, мне было больно за нее. Я смотрел на нее и пытался внушить ей, что я не умер, хотя и подозревал, что я среди мертвецов. Потом я оказался дома в постели рядом со своей подругой. И вот тут ко мне вернулся страх смерти. На какое-то время я потерял дар речи. Вернее, мне не хотелось говорить, а хотелось понять, что же все-таки произошло. Ведь весь этот кошмар там, в световом пространстве длился мгновение. Я и сейчас нахожусь в шоке, хотя этого и не видно, но у меня ощущение, что я умер и воскрес.
  Врач клиники задумчиво заметила:
  - Все, кто побывал в клинической смерти, всегда говорили, что не чувствовали своего тела, да и не отходили далеко от места, где находилось их тело. Материальное тело человека никогда не путешествует с его душой, хотя и душа хранит полное его очертание, но бестелесное. А Вы путешествовали со своим телом. Вы меня понимаете?
  - Да кто же этого не знает, доктор. Но тело было со мной. Я это точно знаю. А планетарные картины я видел так, как будто кто-то показывал мне их на голопанораме, желая узнать, куда я хочу вернуться. Я точно не знаю, но внутри меня какой-то голос задавал вопросы, и я ему или ей так же беззвучно отвечал. И даже обычное покалывание в печени при волнении осталось со мной. Поверьте, друзья мои, это не было смертью, как я сейчас думаю. Тело было со мной, хотя я и был среди мертвецов, - рассказывая, иллюзионист все больше оживлялся и веселел, - я был мертв, а тело мое было живое, настоящее, со всеми ощущениями.
  Консилиум специалистов, собранный для этого небывалого случая, остался обсудить проблему, а пациенту было разрешено вернуться домой и рекомендовано приступить к работе, чтобы снять остатки стресса.
  На следующий день рано утром, перед восходом Солнце-2, медсестра и терапевт-гипнотизер сидели на веранде и ели настоящие фрукты, выращенные на Эриде. Это был их завтрак. Разговор не прерывался и вертелся вокруг того злополучного дня, но ничего нового они не сумели вспомнить, разве только, что профессия пациента была необыкновенной - иллюзионист, а это не имело отношения к делу. Врач расслабился, ожидая начала трудового дня, а медсестра пошла обсудить программу с монитором. Сегодня всего одна пациентка. Средства массовой информации сделали свое грязное дело. Теперь уже не будет желающих лечить психообраз с помощью гипноза. Никто и не вспомнит, что я делаю эту работу многие годы, принося исцеление людям. Обычная перестраховка, параноидальный статус тела, защитная реакция организма. Лучше отказаться от чего-то, чем испытывать страх смерти. Что же делать? Ну, спасибо хоть этой пациентке, которая не побоялась страшилок инфосети и рекламных агентств.
  Когда был достигнут необходимый полумрак и надо было начинать сеанс, врач вдруг приказал монитору подождать и спросил пациентку:
  - Вы простите меня за вопрос, который я собираюсь задать Вам. Это очень важно. Вы единственная моя пациентка, которая не отказалась от сеанса гипноза, несмотря на массированную обработку СМИ. Почему?
  - Несколько лет назад погиб мой мальчик, который был разведчиком дальнего космоса. Погиб нелепо, случайно. Говорят, он все время рисковал жизнью, пренебрегая правилами безопасности. Я не верю этому, так как с ним вместе погибли еще четверо. После этого я потеряла интерес к жизни и никогда не обращалась к врачам за помощью. Я перебралась на вашу Планету Самоубийц, но никаких самоубийств здесь не происходит. Вы все просто хотите жить по естественным божьим законам. Мне очень хочется увидеться с моим мальчиком. И вот пришло сообщение, что кто-то побывал в том измерении, где витают души мертвецов. Ну, в этом астрале. Этот иллюзионист отказался побеседовать со мной. Осталось одно - прийти к вам и попытаться излечиться от желания умереть. Я больше не могу жить с этим грузом, с этой жаждой покончить со своей жизнью, - женщина заплакала.
  - Простите меня, пожалуйста, мне не хотелось причинять Вам боль. Обычно такого рода заболевания, как у Вас, я лечу регрессией, программным поиском в предыдущих Ваших рождениях, чтобы найти ту жизнь, откуда желание смерти стало частью Вашей натуры. Это несложная процедура, если мы попадем в нужное место сразу же. Вы согласны?
  - Я Вам полностью доверяю.
  Монитор начал обычную процедуру погружения в транс. А доктор следил за показаниями, надеясь увидеть какие-то отклонения. Но все шло совершенно нормально: монитор показывал обычные скачки перехода от жизни к жизни назад в прошлое. Врач ждал всплеска совпадения нынешнего психообраза с одним из прошлых психических состояний. Резонанс вскоре произошел. Когда врач увидел всплеск, он одновременно почувствовал боль в сердце, а потом потерял сознание. Монитор включил сирену ЧП, так как одновременно и женщина исчезла из кресла.
  Когда доктор Горно открыл глаза, он увидел рядом медсестру, инспектора и еще несколько других людей и киборгов вместе с медроботами.
  - Где моя пациентка? - Врач попытался встать, но ноги были ватные, да и роботы старались удержать его на коляске.
  - С Вами все в порядке. Просто обморок, связанный со стрессом, - медробот говорил монотонно и бесчувственно, как показалось врачу, для такого из ряда вон выходящего случая.
  - Вы не ответили на мой вопрос. Где моя пациентка?
  - Ее нигде нет, - строго сказала инспектор полиции, как будто хотела обвинить его в преступлении, - Вы не хотите нам ничего рассказать?
  - Я начальник полиции, - сказал высокий и мощный киборг, - мы не можем продолжить расследование без новой информации. Пожалуйста, зафиксируйте все свои воспоминания о происшествии и перешлите нам. Эта женщина приехала на Эриду в надежде покончить здесь с собой. Она несчастный человек. Она добилась своего, но с Вашей помощью. Подробно опишите все, что было. Я Вас ни в чем не обвиняю, но помогите экспертам в их работе. Для полиции случай совершенно криминальный. Любые детали могут быть полезны для дела.
  После ухода "гостей" врач понял, что надо шаг за шагом с помощью монитора и медсестры восстановить все события этого злополучного времени. Восемнадцать лет делаю одно и то же, что я могу добавить к этому?
  
  Консилиум экспертов
  
  - На всякий случай все помещения вместе с монитором и остальной электроникой законсервированы. Врач переведен в другой дом и временно лишен лицензии до окончания следствия, хотя мы ему полностью доверяем. Пока мне нечего сообщить тележурналистам. Извините, - говорил киборг, руководивший работой группы экспертов.
  - А женщина так и не объявилась? Ведь прошло уже пять дней, а с иллюзионистом все было проще, он вернулся через день, что вы думаете по этому поводу? - спросил один из журналистов с верхней части монитора.
  - Мы работаем над этим. Я вам сразу же дам знать, если будут новости.
  - Было ли это убийство или самоубийство? Ведь она хотела умереть, думая, что в астральном пространстве встретит своего сына, - у этого журналиста была какая-то хамская ухмылка.
  Киборг не стал грубить этому глупцу, жаждущему скандала:
  - Преднамеренных действий не было обнаружено. Все расследование упирается в создание правильной гипотезы. А это возможно, только если появятся новые детали. Доктор Горно и его команда нам помогают.
  - А что, если доктор Горно что-то скрывает, а он и есть престу ...
  Председатель выключил монитор и обратился к своему ассистенту:
  - Эти люди ищут скандальные новости, а не помогают в поисках истины.
  - Не всегда, - в голосе ассистента было сомнение относительно презумпции невиновности врача, - согласитесь, хоть планету и зовут Планетой Самоубийц, но ни одного самоубийства здесь не было за все время существования нашей колонии. Просто мы живем в неоптимизированном мире, а люди, рожденные в геноцикле, воспринимают нас как самоубийц, да и то в шутку, не придавая этому особого значения. А теперь мы точно соответствуем этому названию. Два исчезновения с подачи лечащего врача. Я подчеркиваю, л-е-ч-а-щ-е-г-о.
  - Будьте сдержанны, врач здесь ни при чем. Это очень скромный врач с ограниченными и узко профилированными знаниями, и даже атеист. Его психообраз не содержит никаких следов преступных намерений. Вы это знаете, но даете волю своим атавистическим эмоциям.
  - Простите, - ассистент понял, что переборщил с догадками.
  Председатель задумчиво смотрел на монитор, как будто ждал оттуда подсказки. Заметив вопросительный взгляд ассистента, он пояснил:
  - Есть четыре добровольца среди очень пожилых и больных людей, которые готовы пожертвовать жизнью. Отобраны также два киборга и два робота для повторного проведения эксперимента. Только непонятно, как с ними имитировать гипноз.
  - Предоставьте это мне, - ответил ассистент, который был специалистом по так называемому искусственному интеллекту. На него и рассчитывал председатель экспертов, - я соберу тех, кто мне поможет "усыпить" наших искусственных собратьев по разуму. Киборги и роботы легко идут на научные и следственные процедуры.
  Эксперимент был намечен на четверг, хотя все уже было готово. Надо было решить, допустить ли доктора Горно к эксперименту. После небольшой дискуссии было решено, во-первых, в интересах следствия ничего не трогать и не перемещать в помещении, полиция настаивала на соблюдении инструкции, во-вторых, не приглашать доктора Горно, медсестру и робота, так как эксперимент не был бы независим от возможного вмешательства предыдущих участников происшествия.
  В день эксперимента прибыли несколько ученых с ближайшей планеты Галактического Единства, которые работали над проблемами астрального поля и других измерений, над телепортацией и т. д. - вопросами, которые в принципе давно надо было бы отменить, как это было сделано когда-то в древности с идеей вечного двигателя. Но энтузиасты всегда находили средства для дальнейших исследований. И вот их день настал. Был живой свидетель астрала.
  Эксперимент длился два дня, но не дал никаких результатов ни с людьми, ни с киборгами, ни с роботами разных моделей. Полный провал, как и ожидалось. Повторный детальный анализ событий двух телепортов не внес никакой ясности. Осталось ввести в инфосеть единства сигнал тревоги с подробной информацией.
  Шел десятый день после исчезновения пациентки, когда поступила срочная запись о пропавшей женщине. Она вернулась на Эриду. Очнулась живая и невредимая в парке, где просиживала часами, думая о своем мальчике. Она счастливо плакала и повторяла: "Мой мальчик жив, он не умер, я с ним говорила, хотя это длилось несколько мгновений". Пациентка вернулась, а проблема осталась. В инфосеть был запущен сигнал тревоги.
  
  Два подростка-НБ
  
  Лин уже третий день был на Земле в поместье Криша. Мать тоже была с ним, так как воспользовалась любезной помощью Криша и Института археологии Земли, чтобы начать давно запланированные раскопки в районе бывшей Индии. Эта древняя страна была интересна еще и тем, что ее представители все еще жили на той же территории, но только в предгорьях Гималаев. Поговаривали, что некоторые из них вообще не стареют и каким-то образом связаны с другими измерениями. Более трех тысяч лет, с того момента, как была создана техника записи ПО, делаются попытки снять психообраз хотя бы одного из них. Но даже самая совершенная аппаратура не в состоянии зарегистрировать их ПО. Кроме того, увидеть их удается крайне редко. Лин был заинтригован проблемой ПО йогов-долгожителей, но настойчивости не проявлял, чтобы разобраться в вопросе. Проблема была несколько в стороне от его главных задач, связанных с формированием и контролем психообразов. Что касается мамы, то ее интересует история, а не йоги.
  Лин сидел у озера и старался не думать о научных проблемах. "Я же приехал отдыхать, а не работать". Няня не отпускал его ни на шаг из-под контроля на этой планете, где могли встретиться дикие люди и звери. Более того, робот-молния с повышенным обзором и молниеносной реакцией на опасность всегда был рядом. Это очень раздражало Лина, но такое сопровождение было главным условием Криша, который любил Лина, как родного сына.
  Когда засветился ручной монитор, Лин вздохнул, так не хотелось отрываться от этого непрерывного, но хаотичного потока мыслей, который и был намеченным отдыхом. Кодограмма была от Криша:
  "Скоро приедет к тебе твой ровесник и тоже НБ. Извини, что без твоего согласия, но он очень хотел повидать тебя, да и отдохнуть ему нужно". Лин был уверен, что копия кодограммы поступила и к Няне, и к роботу.
  Вечером, когда они прогуливались вдоль озера, Лин увидел приближающийся автокар. Вскоре к ним присоединились еще трое. Криш отправил новенького в сопровождении его постоянного ассистента и робота-молнии. Юноша сразу же признался, что родительская внимательность Криша его раздражает:
  - Но он всегда прав, - закончил Юа Зин, так звали подростка, и развел руками.
  Купаясь в бассейне под звездами Земли, уже поздно вечером, Юа признался, что неохотно оторвался от дел, но желание познакомиться с Лином и необходимость отдохнуть взяли верх:
  - Мне очень нелегко будет погрузиться в отдых после последней новости в Сети. Ты слышал, что двое в очень далеком отсюда созвездии исчезли прямо из врачебного кресла, а потом через несколько дней снова объявились, но уже в другом месте планеты?
  - Может быть, Няня знает об этом. Но сомневаюсь. А почему это тебя взволновало? Коротко расскажи мне о своей работе. Ты же тоже родился в индексе Наука Будущего, ну НБ, ясно.
  - Моя профессия называется Пограничная Топология. Я занимаюсь теоретическими моделями стыковки пограничных измерений. Ты знаешь теорему Багута?
  - Нет, не слышал.
  - Он теоретически доказал, что различные миры не просто входят друг в друга, как сферы с одним и тем же центром, или пересекаются на огромном пространстве, как допускалось ранее. Имеются и места контактов с иными измерениями, которые проходят по коротким и ограниченным линиям или даже могут быть локализованы в небольшом объеме, сравнимом с маленькой комнаткой. В этих местах возможен перескок материи туда. Ты усек разницу?
  - Нет. Какое это имеет значение - вся Вселенная, или комната, или отрезок? Я не вижу разницы для проблем познания, - Лин зевнул и потянулся к столику, чтобы взять вечерний напиток, подготовленный роботом-поваром Криша. Он явно отказывался думать.
  - Все просто. Экспериментаторам гораздо легче найти иной мир, если туда может переходить материя. Можно посылать исследовательский зонд, но чтобы он возвращался назад.
  - А зачем нам другие измерения, нам и без них живется неплохо? - Лин засмеялся. Ему было крайне дискомфортно от настырности Юа, который тараторил, не останавливаясь. Он не был готов к новым знаниям во время отдыха. Поэтому вел себе несколько невежливо по отношению к приятелю, увлеченному своей работой.
  - Я подозреваю, что такую "комнату" нашли по счастливой случайности. Но пока никто не может понять, каким образом произошло это открытие. Подробное описание событий никому еще не дало ключа к расшифровке того, почему это событие произошло. Ты понимаешь, что это эпохальное открытие. Но ни аналитическая криминалистика, ни телепаты, ни ученые не нашли пока ответа на вопрос, что произошло. Ты понимаешь, что значит пограничные зоны в топологии? Я тебе сейчас ...
  Юа замолчал, заметив, что Лин его не слушает и смотрит в сторону дома. Оттуда шла невысокая девушка в купальном костюме. Лин засмеялся:
  - А ты говоришь другие измерения. Вон к тебе идет другой мир! - оба подростка стали хихикать. Шутка им понравилась. Юа вскочил на ноги, а Лин лениво приподнялся на лежаке. Если бы мама видела, как невежлив ее сын, думал Лин, у которого настроение шло вверх по крутой параболе.
  За ужином девушка рассказывала, что приезжает отдыхать сюда с американского континента к тете, которая дружит с Кришем. Сама она рождена вне геноцикла от реальной матери и будет специализироваться по моделированию прошлого. Узнав, что мама Лина является специалистом по истории Земли, она захотела выслушать ее советы, по какой стране ей лучше специализироваться. Юа несколько раз пытался перевести разговор на параллельные миры, но его не стали слушать. После ночного купания в озере девушка отправились к себе домой.
   Недовольный Юа смотрел вслед удаляющемуся автокару. Он надеялся, что она останется с ним. А она вела себя просто как товарищ.
  - Понимаешь, Лин. Я чувствую, что я полигамный человек, и мне она показалось такой же. Почему она не осталась?
  - Потому что кроме похоти есть еще женское самоуважение. Ты даже не пытался заслужить ее расположение, - Юа никак не мог привыкнуть к тому, что Лин замечает вещи, которые ему, вундеркинду, недоступны.
  Няня слушал их разговор и думал: "Мой Лин совсем другой подросток. Он полон романтики и жаждет любви. Нелегко ему будет в современном мире. У Юа главное работа. А девушки нужны только для отдыха и секса, хотя он еще и мал, чтобы мыслить подобным образом. А Лин иной. Это все воспитание его матери. Она верит в Бога, но я не уверен, что она сама верит в моногамию". Юа не понравился ни Лину, ни Няне.
  
  Лин думает
  
  Утром за завтраком Юа признался, что приехал нарушить отдых Лина:
  - Дело обстоит очень серьезно. Никто не может тронуть ни одного предмета в терапевтическом кабинете ...
  - Ты о чем? Я не понимаю ... - Лин пил сок и ел завтрак, думая только о предстоящих удовольствиях дня.
  У Юа было изумление на лице:
  - Неужели ты забыл все, что я тебе рассказывал вчера? Лин, умоляю тебя, то, что произошло на Эриде, является выдающимся открытием. Если не будет точного плана, то не удастся провести эксперимент. Нельзя ничего трогать, чтобы не нарушить условия предыдущего результата с этой женщиной, потерявшей сына. Нужен план, и над ним работают тысячи специалистов повсюду. Помоги, Лин. Я прошу тебя. Криш сказал, что ты не только ученый, но и великий сыщик-аналитик.
  Лин принял эту лесть спокойно, как нечто должное:
  - Только не сегодня. Мы едем через озеро на другой берег, где законсервирован один из замков Европы. Ты знаешь, что такое Европа?
  - Нет, это, наверное, слово из древних сказаний. Мне что-то такое встречалось, - лицо Юа было печальным. Он не был уверен в том, что Лин ему поможет. Но Няня уже по ряду признаков в поведении Лина заметил, что тот начал думать и сопоставлять факты. Когда же Няня заглянул в регистрационный файл анализатора, он понял, что Лин вставал ночью.
  Они сидели на веранде в ожидании девушки, которая запаздывала. Лин извинился и отвел Няню в другую комнату.
  - Ты не помнишь, почему запрещена дезинтеграция человека и почему нужно получать специальное разрешение на это.
  - Иногда происходит необратимая потеря психообраза, и при реинтеграции наступает амнезия и даже дебильность. Это разрешимая проблема, но почему-то она до сих пор не решена.
  - Нянь, ты думаешь, что она может быть решена кем-то?
  - Да. Но самое сложное - получить согласие на финансирование. Галактический совет пока не видит смысла рисковать человеческими жизнями.
  - Странно. На планеты Бурь или Вулканов люди едут и рискуют жизнью. Да и вообще, все разведчики дальнего космоса, экспериментаторы новых химических соединений и ядерных материалов, гравитационные инженеры, ретрансляторы, работающие в пространственных "дырах", и многие, многие другие рискуют жизнью добровольно. Странно. Просто какой-то консерватизм. Нежелание брать ответственность на себя по данному вопросу. Чиновники всегда были консерваторами.
  - Ты не прав, Лин, тысячи объединений получали разрешение на исследования и испытания, и всегда это кончалось амнезией. Психообраз довольно часто оказывался невосстановим. А там, где есть гибель личности, появляется антизаконность. Запрет настолько строгий, что это может грозить тюрьмой и дезинтеграцией. Довольно деликатная проблема, на грани дозволенного и древнего криминала.
  Юа крикнул, что девушка уже едет. Юа сам неохотно ездил в туристические походы, тогда как Лин придумывал массу новых маршрутов с помощью турбюро. И вдруг в один из дней Лин заявил, что надо срочно лететь на Эриду, когда узнал, что один из стариков-добровольцев тоже исчез, а потом появился с потерей памяти и в плохом физическом состоянии. Лин и Юа отправились на Эриду вместе с ассистентами. Юа приставал с вопросами, не понимая, что произошло, откуда такая перемена в поведении Лина. Он был чрезвычайно возбужден от мысли, что будет присутствовать при эпохальном эксперименте по Пограничной Топологии. Лин и Няня не перечили ему, но обменивались всегда насмешливыми взглядами.
  
  Неудачная "телепортация"
  
   Почти две недели ушло, пока они с пересадками добрались до Эриды. Лин всегда себя плохо чувствовал после пространственных сжатий, а тут такой долгий путь. Однако он не забыл заказать и получить ПО-анализатор последней модели за счет Института Психобиофизики. С анализатором приехал и инженер, киборг самой высокой категории.
  Председатель экспертов на Эриде с сомнением смотрел на этих пацанов, которые говорили самоуверенно и, как ему казалось, непоследовательно. Однако взрослые ученые успокоили его, что эти юноши профессионалы высокого класса и делают все со знанием дела.
  Экспертам надо было принять решение. Прежде всего надо было понять, кто из юношей прав. Юа предложил эксперимент по проверке теории Богута, но при этом надо было нарушить расположение предметов в кабинете. Лин же сказал, что предпочитает начать исследование с ПО всех пострадавши, и получил разрешение комиссии на работу. Юа был в полном недоумении и повторял: "Проверять снова то, что десятки раз проверено, тогда как ни одного эксперимента по перемещению материи в иной мир не сделано?" Его поддерживали все специалисты по многомерным пространствам. Но председатель комиссии сказал, что анализ будет вестись очень осторожно и последовательно. Никаких телепортаций он больше не допустит без особой необходимости и без повторного анализа ПО.
  Лин и Няня начали работу с беседы с иллюзионистом в присутствии ПО-анализатора и ряда экспертов. После того как последний нехотя рассказал всю свою историю с начала, председатель разрешил ему уйти. Потом рассказывал врач-гипнотизер и отвечал на вопросы. Один вопрос Лина всех удивил, кроме Няни:
  - Скажите, доктор, а ваш монитор и система контроля в кабинете работают через коды или вы не пользуетесь системой безопасности?
  - Ну, зачем нужен в моем собственном кабинете код? Я доверяю медсестре. Мы работаем с ней уже пять лет, - врач был в полном недоумении от такого вопроса.
  Когда и врач ушел, эксперты выслушали заключение ПО-анализатора и были несколько удивлены. Анализатор утверждал, что в иллюзионисте имеются туманные области информации, тогда как у врача все находится в идеальном порядке. Это означало, что иллюзионист что-то недоговаривает. Эксперты решили, что надо провести все-таки болезненную процедуру и снять полный ПО у иллюзиониста за два месяца.
  - В этом нет необходимости. Мне все и так понятно, - сказал Лин, - я прошу разрешения на повторный гипноз, который доктор Горно должен провести с иллюзионистом точно так же и там же, и по той же программе.
  Около часа ушло на уговоры иллюзиониста снова пройти гипноз. Он категорически отказывался, ссылаясь на страх смерти. На что Няня пообещал, что обладает методами, которые полностью гарантируют его здоровье.
  В день эксперимента иллюзионист проявлял крайнюю нервозность, и председатель был на грани того, чтобы отменить повторный Программный гипноз. Няня отвел председателя в сторону и сказал, чтобы он совершенно не беспокоился. Просто Лин мальчишка, который любит эффектные концовки, но если он гарантирует здоровье пациента, можно совершенно не опасаться за иллюзиониста. Лин знает свое дело. И если бы у него были какие-то сомнения, он бы не пошел на такой эксперимент.
  Врач начал сеанс, и в момент всплеска пациент исчез. С опозданием в несколько минут в приемную выбежал врач и закричал:
  - Он исчез. Что же я натворил, почему я послушал этого мальчишку?
  - Мальчишка просит Вас немного потерпеть. Скоро Вы все поймете, - миролюбиво сказал Лин, но чувствовал, что комиссия остается в напряжении.
  Прошло еще несколько минут. Двери плавно раздвинулись, и на пороге появились медсестра и иллюзионист, а за их спиной стояли Няня и два полицейских робота.
  - Я не был уверен, преступники они или нет, ведь на музейных планетах криминальное мышление все еще случается. Поэтому Няня пригласил на сеанс полицию. Теперь я вижу, что они не представляли опасности для общества, но суд решит, как квалифицировать подобного рода иллюзион. Ну, рассказывайте. Впрочем, не надо. Садитесь вот сюда, и давайте, господа, посмотрим видеозапись, - увидев удивление на лицах присутствующих, Лин пояснил, - мы снабдили их чипами нашего производства, и весь эксперимент протекал под нашим контролем. Все данные поступали на монитор моего ассистента, - Лин с улыбкой показал на Няню. Юа сидел, разинув рот, и с завистью смотрел на своего сверстника. "Он действительно великий сыщик, к счастью, преступников давно нет, и эта профессия уже не в моде. Но какой хитрец, а с виду такой наивный мальчик". Юа не знал, что Лин и был наивным мальчиком, пока дело не касалось психологии.
  
  Рассказ иллюзиониста
  
  Видеозапись несколько шокировала комиссию.
  На экране было видно, как монитор врача пытается постепенно ввести иллюзиониста в транс, но вместо этого происходит усыпление самого врача. Потом иллюзионист встал и направился к стене, протянул руку и ... часть стены сдвинулась. Он прошел через узкий коридор и вышел на задний дворик здания, где его ждал автокар и медсестра. Он обнял медсестру, и они засмеялись. Каково же было их удивление, когда появился Няня и, улыбаясь, сказал:
  - Концерт окончен. Спасибо. Пойдем в дом, комиссия ждет вас.
  У медсестры слезы брызнули из глаз. Она схватила руку Няни:
  - Скажите, пожалуйста, нас дезинтегрируют или простят на первый раз?
  - Я думаю, Лин уговорит суд простить вам Ваше первое мошенничество. А на счет Вас не знаю, - он с неприязнью посмотрел на иллюзиониста.
  Просмотрев видео, иллюзионист опустил голову.
  - Рассказывайте. Вас не просят раскрыть секреты Вашей профессии, но нам надо квалифицировать степень мошенничества.
  - Да что рассказывать. Никогда бы не подумал, что кто-то поймет, что произошло. Я же владею настоящей телепатией, а не медицинской, как доктор Горно, - иллюзионист вздыхал, пытаясь сконцентрироваться, - все началось с того, что последние удачи ученых с телепатией резко снизили рейтинг моих иллюзионов. Я очень люблю свою профессию и многое придумал, чтобы люди отдыхали и хохотали во время представлений. Ведь смотрели мои передачи сотни миллионов зрителей. А после падения рейтинга мои мысли обрели криминальное направление. Я чувствовал, что нужна какая-то необычная реклама, особенно после того, как ряд моих выступлений были отменены. Я собирался уйти от своей подруги к медсестре, которая навещала моего отца и помогала ему, хотя он был полностью под контролем медиков-роботов.
  Лин перебил его и пояснил комиссии:
  - Его отец - это тот старик, который исчез в этом кабинете. Последний ложный телепортик, третий номер, - Лин засмеялся. Изумление на лице иллюзиониста было таким, что он отказался дальше говорить и попросил дать ему время на отдых и тонизин. Няня заметил, что некоторые из членов комиссии засыпают, Юа уже клевал носом.
  - Уважаемый, иллюзионист-аферист, - голос Няни был строгим и решительным, - не валяйте дурака. Лин под защитой энергополя, а роботы и я неподвластны Вашим "телепатическим чарам". Не усугубляйте свое преступление. Снимите у присутствующих, индуцированный Вами сон.
  - Я еще не преступник. Я сумею убедить суд, что действую в интересах рекламы своей профессии.
  - А то, что Вы лишили памяти своего отца, как это? Вы вполне сознательный и злонамеренный преступник. Амнезия Вашего отца и медленное восстановление той женщины - это вина Ваша и Вашего брата.
  - И это Вы знаете?
  
  Раскрытая мистификация
  
  Когда полицейские увели медсестру и иллюзиониста, Лин откинулся в кресле и закрыл глаза. Няня же понемногу возвращал комиссию к "жизни", а заодно и объяснял, что они были усыплены иллюзионистом. Потом роботы принесли напитки и натуральные продукты. Некоторое время все молчали, ожидая, когда Лин откроет глаза.
  Но Няня не стал ждать, а приступил к рассказу:
  - Через день после того, как Юа рассказал нам все эту историю и продемонстрировал видеокристаллы, я заметил по ряду признаков, что Лин уже думает об этом.
  Во время турпохода в древний замок на Земле Лин отвел меня в сторону и сказал: "Я глубоко убежден, что там была не "пограничная зона", а чья-то афера". Вначале я не понял, о чем идет речь, но позже сообразил. Я стал внимательно просматривать видео, но при первом просмотре событий на Эриде ничего не обнаружил. Имея некоторый опыт работы с криминальными ситуациями, который мы с Лином приобрели, когда в период его детства играли в игру Сыщик-и-Вор, я стал смотреть кристалл сначала в инфракрасном спектре, а потом в ультрафиолетовом. Когда я заметно увеличил частоту излучения, я обнаружил дверь в стене, которая был скрыта от глаз благодаря зеркальному энергоэкрану. По-видимому, врач пользовался экраном, чтобы создать у пациента ощущение полной изолированности. Эта находка все и решила.
  Дальше мы установили через полицию на Эриде, кем являлись все члены заговора, но при условии, что полиция не предпримет ничего до нашего приезда, чтобы можно было поймать злоумышленников на месте преступления. Пока мы летели, полиция прекрасно справилась с заданием, выяснив всех участников мистификации. Все оказалось просто. Медсестра меняла программу монитору, а брат иллюзиониста был бывшим тюремным специалистом по дезинтеграции преступников. Он дезинтегрировал и иллюзиониста, и женщину, и своего отца. В результате его манипуляций невозможно было обнаружить ПО этих людей. Шоу было поставлено очень продуманно. В этом им не откажешь. Но от Лина они не смогли бы отвертеться ни при каких обстоятельствах. Они не знали, что Лин два года назад, когда ему было четырнадцать лет, научился разделять не только истинные и мнимые ПО, но и расшифровывать прошлую историю ПО - правда, только на несколько месяцев назад. В любом случае, даже если бы мы не обнаружили двери, преступники были бы обречены, так как во время повторного допроса Лин бы сумел записать историю их психообразов, и тогда все бы обнаружилось.
  - Мелкие необразованные жулики, - Лин поморщился.
  - Но почему ты не поверил, что мы имеем дело с открытием пограничной зоны в контакте миров, а сразу же решил, что это преступление? - у Юа был вид обиженного подростка.
  - После того как ты мне рассказал о теореме Богута, я проверил вероятность такого события и нашел, что она настолько низка, что приближается к теореме Больцмана.
  - Не понял.
  - Я имею в виду, что это было бы равносильно появлению вечного двигателя. Но, в общем-то, конечно, упрощенно говоря и не вдаваясь в детали. Невозможность низких вероятностей в реальной жизни вызывала подозрение к таким событиям даже у наших далеких предков. Да и правила криминалистики и чистого научного эксперимента говорят одно и то же: если всё идет идеально, то ищи ошибку. Что мы с Няней и сделали. Жаль только, что потеряли свой отпуск.
  
  
  7. НИМФОМАНКА
  
  Лин работает
  
  - Няня, давай торжественно отметим семнадцатилетие моего мальчика, а заодно и примем подарок Криша, его поместье. Он сегодня сообщил мне, что дарит Лину в день его рождения свое огромное поместье на Земле. Это невероятно щедрый подарок. Но для Бога - этот подарок просто пылинка в бескрайнем просторе его щедрости, - мать Лина говорила, но взгляд ее блуждал по экрану в поисках какого-то решения. Наконец она глубоко вздохнула и придвинулась ближе к видеоглазу, как будто старалась перенестись из своих Голубых Садов на планету Грёзы, поближе к Няне, а между тем она продолжала говорить:
  - Каждый раз, когда я вижу Криша, я хочу упасть на колени и молить его: "Побереги моего сына, без него жизнь моя станет тусклой и ничтожной, ты же великий Бог".
  Няня с грустью смотрел в эти умные глаза, которые при большом увеличении казались бездонными, как человеческие эмоции:
  - Ты неправа, Ния. Оставь свою архаическую веру в стороне. Ты замечательный историк, тебя любит твой экс-муж, да и с Лином ничего не может быть. Отчего будоражат тебя эти страхи, эти древние инстинкты животного, живущего в недружелюбной дикой природе? Не от профессии ли? - Няня протянул руку к монитору, и она сделала то же самое - казалось, они прикоснулись друг к другу. Некоторое время они смотрели друг на друга. Потом он добавил нечто, чего от него Ния совершенно не ожидала, - если бы я не был бесполым киборгом, я бы домогался твоей любви.
  Мать засмеялась, и лицо ее просветлело. Она подумала, что лучше Няни ничего не придумаешь для Лина. Ведь, по правде говоря, Лин любит Няню больше всех нас. И справедливо. Они как единое нераздельное целое. Иначе и не могло быть. Няня не только создан для Лина, но он всей своей сутью киборга любит мальчика с самого рождения. Эту любовь он перенес и на меня, мать этого ребенка.
  А Няня в это же время думал о том же. Отец Лина, разведчик дальнего космоса, всегда отсутствовал. Наверное, его невнимание к Лину и стало причиной ухода Нии от мужа и ее переезда на планету Голубые Сады. Может быть. Она об этом никогда не говорила. Но любовь к сыну она перенесла и на меня. Может быть.
  - Ния, он будет счастлив, узнав, что отметит свой семнадцатый день рождения в собственном поместье на Земле. Я тебя незаметно подключу, чтобы ты видела его реакцию.
  Она смотрела с экрана на Няню непривычно внимательно и как будто стараясь понять, что скрывается за его постоянным ласковым вниманием к матери вундеркинда, к которому он был приставлен семнадцать лет назад. "Он, наверное, переносит любовь к моему мальчику и на меня", - возвращалась она к одной и то же навязчивой мысли. Но потом призналась сама себе, что она неискренна с собой, - "все не так просто, хотя он и бесполый мыслитель". Она вздохнула.
  - Что-то с тобой не в порядке, Ния. Я это чувствую. Впрочем, пока. Сейчас придет Лин, и мы пойдем в аквацентр на урок подводного плавания.
  Няня прождал час, но Лин так и не пришел домой из Института психобиофизики. Видеофон экстренного контроля тут же показал, что Лин все еще сидит перед анализатором. "Вот что натворила Проказница. Пока он не решит проблему разделения психообразов отдельных нервно-мозговых сегментов ткани с планеты Мозг, он будет ощущать психологический дискомфорт. Он чувствует себя виноватым перед ней. Разделив мозг ткани на сегменты-индивидуальности по психическому признаку, он надеется облегчить генотехнологам путь к генетическому разделению ткани. Но это наука. А еще было чувство вины. Он надеялся снова увидеть Проказницу с ее древним уличным жаргоном. Он надеялся, что она отделится от ткани. Она знала, как это сделать, но отказывалась от самостоятельной жизни и свободы без репродуктивности. Она хочет иметь детей". Няня опустил голову и погрузился в раздумье. Мысль все время возвращалась к Нии. Потом вышел в сад, чтобы дождаться Лина на воздухе: стены дома были непривычно тесны. "Я раньше не испытывал подобного чувства".
  Вскоре он услышал голос Лина, который говорил с кем-то по динамичной связи, встроенной в его воротник:
  - Нас работает столько людей над этой проблемой, но никакого просвета ... Я и говорю, что только энтузиазм поможет нам в этом деле. Такое впечатление, что мы завязли в задаче на годы. Ну, пока. Отключи меня, я уже дома.
  Няня сообщил ему новость о подарке Криша к его дню рождения, но у Лина был такой вид, словно он не понимает, о чем идет речь. Он посмотрел на Няню и спросил:
  - Тебе удалось расколоть ряды на убывающие последовательности?
  - Но мы же утром решили, что на это уйдет пару недель?
  - Ах да. Ты прав. Я пойду, полежу немного.
  Сюрприз не получился. Подарок его не обрадовал. Да и вряд ли он в состоянии услышать, что ему говорят. Лин работал, а это означало, что он весь вечер пролежит, отвернувшись к стене. Как его затащить на Землю? Будет много гостей, а он совершенно не готов отмечать свой день рождения. Обидит людей своим равнодушием. Сказать бы им: "Осторожней, господа и дамы, Лин работает. Я бы назвал это расхождением резонансных состояний психики между творчеством и бытом". Няня вспомнил обеспокоенное лицо матери на мониторе и последний разговор:
  - Он очень устает от работы. Его поддерживают только волновые стимуляторы и тонизин.
  - Не беспокойся, Ния. Он под наблюдением врачей. Я свяжусь с психороботом. Он мне поможет расслабить Лина на период дня рождения. Ты же знаешь, что он не один. А ты подготовь все там в поместье. Отправляйся на Землю, якобы по археологическим делам, а сама поработай с роботами-организаторами нашего отдыха. Учти, что будет Криш со своей командой и много других людей.
  - Не беспокойся, Няня, главное - введи его в релакс.
  Через два дня все неожиданно образовалось. Небольшой успех в работе, который был достигнут в звездном кластере Белых Лебедей, окрылил Лина. Он сам решил отдохнуть и развеяться. С восторгом говорил о подарке Криша. Волновой релаксатор не потребовался. Приведя в порядок все накопленные идеи, они вылетели на Землю.
  
  День рождения Лина
  
  Этот осенний день на Земле был не совсем удачным, но дождя все же не было, и на том спасибо. Ния сидела на веранде главного дома усадьбы и смотрела на краски осени, которые сотни тысяч лет служили людям для вдохновения. Люди, которые жили здесь давным-давно, не боялись своих чувств и поэтому переходы от радости к печали были резкими, принося неоправданные страдания. Неоптимизированный мир выглядит как свобода, а на самом деле все были рабами своих эмоций. Как мы выжили и создали Галактическое Единство, для меня навсегда останется загадкой! Роботы почти закончили работу, хотя гости начнут съезжаться только завтра. Она уже собиралась встать и прогуляться по парку, когда увидела Криша. Он появился ниоткуда.
  Она посмотрела в его лукавые глаза и спросила:
  - Телепортация?
  - Нет. Загадка, которая останется между нами. Я не люблю фокусы и игру в непознаваемое. Не надо чудесами мешать живым существам делать их повседневное дело.
  Ния засмеялась, ощущая всей душой благотворное присутствие Криша. Они немного погуляли по парку, фруктовому саду и цветочной оранжерее.
  - Когда ты успел так оборудовать дом? Я боюсь, что Лин, увидев всю эту современную технику в твоей лаборатории, не захочет возвращаться к себе в институт.
  - Я просто хочу, чтобы он чувствовал себя комфортно, когда его осеняют какие-то полезные идеи.
  Гостей съехалось много. Мать давно уже переживала, что у Лина нет друзей. Он сторонился подростков своего возраста не из-за спеси, а из-за стеснительности. Это был возраст, когда эти дурачки любят корчить из себя взрослых и "умно" рассуждать о сексе. Лин всем своим существом противился этому и не любил самодовольные разговоры своих сверстников. Просто не выносил. Но ему будет скучно с взрослыми на дне рождения, хотя он и вырос среди них. Развлечения - это не работа, здесь лучше быть со своими сверстниками. Поэтому мать пригласила девушку двадцати лет, которая была из землян, помогавших Нии в археологической экспедиции. Как мать и просила, она пришла в компании с друзьями и знакомыми в возрасте от шестнадцати до двадцати лет вместе со своим временным другом.
  - Лин, познакомься, это Разуна. Она неплохой историк, хотя ей всего двадцать лет.
  Девушка с интересом посмотрела на Лина, о котором говорили все без исключения. Рассказывали какие-то чудеса о нем, а это был просто милый мальчик. Мать ушла к гостям, а Разуна пригласила Лина в танцевальную комнату. Она принесла с собой кучу музыкальных кристаллов и поставила один из них. Сначала они смотрели, как голообразы танцоров демонстрировали сложные па, постепенно приближаясь к движениям сексуального характера, потом вместе с остальными стали танцевать, подражая профессиональным танцорам. Разуна совершенно забыла о своем друге и все время держала Лина при себе. Потом кристаллы стали все больше и больше приближаться к танцам сексуального характера. Лину стало неприятно, и он был смущен. Когда она ненадолго отошла к своему другу и еще одному юноше, чтобы втроем изображать какие-то телодвижения голотанцоров, Лин вернулся к взрослым, чтобы поговорить с отцом, которого давно не видел, не считая видеосвязи.
  Несколько позже возбужденная Разуна нашла Лина и увела его в полутемную комнату, где освещение то сильно увеличивалось, то падало до мрака.
  - Лин, ты не уходи от меня. Мне очень хочется, чтобы мы провели вечер вместе.
  - А как же твой друг?
  - Таких друзей у меня много. Нам хорошо бывает вместе, но мы легко расстаемся.
  Она подошла к окну и перегнулась, чтобы посмотреть на фейерверк. При вспыхнувшем свете Лин увидел, что под короткой юбкой у нее ничего нет. Она демонстрировала свои гениталии легко и непринужденно. Это было непривычно. Вообще Лин избегал эротики. Он как-то попытался посмотреть эротические фантазии. Няня не помешал, но предложил посмотреть историю о любви с эротическими сценами. С тех пор Лин еще раз убедился, что секс ради секса ему не подходит, и он готов ждать свою любовь столько, сколько потребуется. Это-то и беспокоило мать. С какого-то возраста воздержание могло отрицательно сказаться на мальчике.
  Разуна, не оборачиваясь, крикнула:
  - Лин, иди сюда, посмотри, что эта парочка вытворяет. Они классно танцуют секс при луне.
  Не услышав ответа, она обернулась. Лина в комнате не было. Он повел себя совсем не так, как все ее друзья. "Неужели он не соблазнился?". Разуна была растерянна. "Он, наверное, совсем ребенок". Она не представляла себе, что могут быть иные отношения между полами. "Он испугался и все. Глупыш. Но от меня так просто не отвертеться". Разуна засмеялась, когда ее друг стал лезть ей под юбку.
  - Сегодня не твой день. Дождись моего разрешения.
  - Я тебе советую, Разуна, оставь Лина в покое. Он не похож на нас. Ты думаешь, что он просто неопытен. Ты ошибаешься. Я с ним говорил. Он всех нас видит насквозь. Просто у него другая точка зрения на секс.
  - Перестань говорить глупости, таких мальчиков нет. Вот увидишь.
  Он отдернул руку и ушел к танцорам на лужайку. А Разуна, поразмыслив некоторое время о чем-то, пошла искать Лина. Но его нигде не было. Она подошла к матери и спросила, где может быть Лин. Узнав, что он любит сидеть на берегу озера под дубом, она засмеялась и побежала туда. А мать подумала: "она научит Лина проще смотреть на необходимые физиологические требования нашего тела".
  Лин действительно сидел на берегу, прислонившись к дереву. В руках у него была подзорная труба, но, видимо, так, на всякий случай, а не для какой-то цели. Разуна села рядом, потом прижалась к нему. Лин отодвинулся и сказал:
  - Тебе нравится быть с мужчинами. Ты следуешь инстинкту невоздержанной самки, которая сексуально озабочена больше, чем того требует деторождение. Тебе не бывает скучно от этого?
  - Лин, ты родился в геноцикле, поэтому умеешь сдерживать свои порывы. А меня родила реальная мать. Ты попробуй отдаться потоку чувств. Ты не представляешь, какое это наслаждение.
  - Разуна, ты ошибочно называешь невоздержанность потоком чувств. Ты очень ограничиваешь человеческие возможности. Ты же умная и образованная девушка, оглянись вокруг. Жизнь горазда шире, чем публичная демонстрация гениталий.
  - Лин, ты меня удивляешь. В семнадцать лет ты рассуждаешь, как монахиня из христианской обители. Что ты знаешь о любви?
  - Ничего, кроме того, что она существует. А когда ты демонстрируешь малознакомому юноше свои прелести, я точно знаю, что ты не понимаешь, что такое любовь.
  - Ну, пожалуйста, не надо. Может, я и нимфоманка, но не идиотка. Я не верю тому, что ты устоишь передо мной. Пойдем поплаваем в озере, и я тебе это докажу. Холодно нам не будет, если мы прижмемся друг к другу.
  Она побежала к озеру, раздеваясь на ходу. Уже на берегу она обернулась, чтобы, кокетливо прикрывая себя руками, позвать Лина еще раз. Не оборачиваясь, он шел неторопливым шагом в сторону дома. И каждый его шаг подчеркивал его равнодушие к ней и даже презрение. Разуна такого не знала. Она посидела раздетая на берегу, но в воду так и не вошла, так как все же было холодно. Вскоре она вернулась в дом. Лина нигде не было.
  А в это время Лин, стоя у двери лабораторного корпуса в саду, беседовал с роботом, который служил ему в качестве помощника в быту:
  - Мой друг, если Разуна захочет меня видеть, меня нет, я испарился, - Лин засмеялся, вошел внутрь и закрыл дверь лабораторного помещения. Робот остался стоять у двери, но связался с Няней, матерью и Кришем, чтобы они не беспокоились о нем и не теребили юношу. План матери полностью провалился, и она собиралась обсудить это с Няней.
  
  Лин и Разуна
  
  Лин собирался побыть подольше на Земле и насладиться потрясающим подарком Криша, напичканным современными анализаторами, двумя автокарами и планетолетом, осенней красотой парка, сбором фруктов и овощей, и вообще хотел немного рассеяться от напряжения последних месяцев и постоянных неудач. Но кодограмма от Люка изменила его планы: "На Светлячке работают генотехнологи, но работа не ладится. Ты бы не хотел съездить туда со мной? Ён будет там, и мы можем хорошо провести время". Лин с детских лет был привязан к Ён, дочери Люка, которая была его собеседницей с того самого момента, как он заговорил. Она была много старше него, но оставалась незамужней женщиной, так как пока не испытывала потребности иметь ребенка. Поэтому, будучи его соседкой, Ён всегда проходила кустарники ограждения, когда бывала дома и видела Лина отдыхающим в саду. У нее был свободный доступ к своему юному другу.
  Работа прежде всего. Лин и Няня улетели через три дня после дня рождения, оставив огорченную Разуну на полпути к завоеванию юной знаменитости. Няня успокоился наконец. Ему крайне не нравились ее настойчивые домогательства, тогда как мать была, напротив, за временную физиологическую связь молодых людей. Она убедила себя, что Лину нужны новые неизведанные впечатления.
  Через месяц, когда археологическая экспедиция на Земле, которой руководила Ния, закончила сезонную работу. Разуна получила разрешение на отдых и вылетела к Лину на планету Грёз.
  Робот-охранник сообщил в лабораторию Няне, что девушка по имени Разуна хотела бы поговорить с Лином. Няня колебался некоторое время, но, вспомнив настойчивые объяснения Нии, все же сообщил Лину о прибытии Разуны на Грёзы, на что Лин просто отмахнулся и продолжал беседовать с анализатором о последних результатах расчетов.
  Няня вышел к Разуне и попытался уговорить ее вернуться на Землю, но она ответила, что еще несколько дней побудет на этой прекрасной планете, так непохожей на Землю. Через два дня ему сообщил ассистент Люка, который знал все, что происходит в городе: "Разуна нимфоманка". Она все время в окружении инженеров и технологов роботофабрики. Он стал хихикать, рассказывая некоторые истории о ее одежде и поведении. Няня понял, что она не отстанет от Лина. Тогда Няня принял решение, о котором решил никому не сообщать, так как он был единственный, кто разделял моногамную идеологию своего подопечного. Он связался с ее монитором и сообщил, что Лин сейчас очень занят, но через 40-50 дней он приедет в свое поместье на целый месяц. "Я тебе обещаю". Разуна была удовлетворена и считала это обещание своей победой над юношей. Ее провожали несколько мужчин и даже один киборг. Она вовсю кокетничала и выражала игривое сожаление. Няня наблюдал за ее отъездом и еще раз убедился, какой его мальчик чистый и цельный, что в состоянии был отвергнуть такую красивую и доступную девушку. И это в наше время разумных сексуальных отношений. А ему уже семнадцать лет или только семнадцать лет!? Смотря с какой точки зрения посмотреть.
  Разуна все-таки дождалась, что Лин приехал один. Она встретила его недалеко от поместья. Он мчал на новом автокаре, и с ним был его помощник, робот, который не оставлял его ни на шаг, несмотря на то что все время на ручном мониторе мог видеть Лина.
  - Привет, мой мальчик. Я все-таки дождалась тебя.
  Лин улыбнулся и протянул ей руку:
  - Я тоже рад тебя видеть. Ты извини, я тогда был ужасно занят. А сейчас я полностью свободен. Хочешь завтра пойдем на холм, где имеется законсервированный старинный дом. Криш говорит, что там жили двое влюбленных предков.
  - Я не очень люблю турпоходы, но если ты хочешь ...
  - Нам будет хорошо, - он с обожанием посмотрел на Разуну.
  Она сразу же подошла к нему и поцеловала в губы, потом отошла:
  - Я с трудом дождусь завтрашнего дня. Я умираю от желания остаться с тобой наедине, - она не обращала внимания на помощника, губы ее сочились вожделением.
  - А нам не надо ждать до завтра. Я и так ждал этого дня более двух месяцев, я пересмотрел кучу эротических голопрограмм и готов был уже нанять женщину-киборга для успокоения своих чувств.
  Он схватил ее за руку, и они побежали через кустарник в сторону навесов, где гости Криша обычно отдыхали у огромного бассейна. Робот равнодушно смотрел на мониторе, как она неистово целовала Лина, а потом вытворяла такое, что могла делать только женщина, посвятившая себя гедонизму и знающая все тайны сексуальных отношений.
  На обратном пути домой Разуна сидела в автокаре непривычно притихшая и не отводила глаз от Лина:
  - Ты какой-то не такой. Как бы и не Лин. Я ничего не понимаю.
  - Когда я отказывался от тебя, тебе это не нравилось, когда я с тобой, ты снова недовольна. А я думаю, что ты скоро захочешь сменить сексуального партнера. Прав я?
  - Пожалуйста, Лин, не говори глупости. Мне с тобой было очень хорошо. Может быть, как раз из-за тебя я потеряла интерес к другим мужчинам. Но что-то в тебе есть такое, что никак не вяжется с Лином. Я думаю, что дело в том, что Лин у меня не склеивается с таким горячим сексом, - успокоила она себя.
  Лин смотрел на нее с улыбкой, потом взял ее руку и зашептал:
  - Хоть ты и невоздержанная потаскушка, но я очень люблю тебя.
  - А что такое потаскушка? А-а-а, поняла. Эта та, которая всем дает без разбора.
  - В уме тебе не откажешь, - снисходительно заметил Лин и быстро добавил, - и за это тоже я люблю тебя.
  На следующий день робот остался на склоне холма и, прислонившись к дереву, стал слушать свои любимые мелодии. Но вскоре женское повизгивание стало мешать его обостренному слуху. Он посмотрел на монитор. Она стояла, низко пригнувшись и упираясь выпрямленными руками в большой камень, повизгивала, пока Лин удовлетворял ее ненасытную похоть.
   Вечером, когда Лин и Разуна отправились к бассейну, помощник приставил к ним одного из служащих для страховки, а сам остался в центральном доме. Он сделал вызов много времени назад, и вот появилось лицо Няни. Он доложил:
  - Все идет по плану. Ты был прав, она мощная сучка.
  - А она ничего такого не говорила Лину, что разрушило бы наши планы?
  - Только после первого раза она сказала, что представляла Лина себе не таким, каким он был во время секса.
  Няня задумался, потом кивнул головой и отключился.
  Через некоторое время мелодичный звук монитора в гостиной напомнил роботу, что поступил запрос на дальнюю связь. Это была мать Лина:
  - Мне просто не верится, что Лин решился стать мужчиной. Как он?
  - Не беспокойтесь, Ния. Ваш сын двойным пространственным сжатием осваивает сексуальный космос. Она тоже довольна. Когда Вы навестите нас?
  - Не знаю. Наверное, весной. Ты не оставляй его одного. Это Земля, и всякое может быть.
  - Не беспокойтесь. К нему, кроме Вашей милой ассистентки, никто не подойдет. Да они и не нуждаются в этом. Очень милая пара, - насмешливо закончил помощник.
  Мать задумалась и долго молчала, а потом неохотно призналась:
  - Не этого я хотела для моего мальчика. Он, как принц, должен был найти свою принцессу. А тут эта девушка, которая старше и ... Ладно, свяжусь с Няней. Спасибо тебе за заботу.
  Робот ничего не понял о "принце", поэтому просто кивнул.
  
  Няня и Ния
  
  После последнего разговора с Нией Няня долго сидел в задумчивости, а потом вызвал Йона:
  - Если Лин будет спрашивать обо мне, скажи ему, что я пробуду около месяца в клинике по модернизации моих составляющих, а потом вернусь. Ни на шаг от него.
  Йон, робот высшей категории, кивнул и вышел. А Няня тяжело вздохнул:
  "Я больше так не могу. Надо попробовать. А что, если она согласится. Уже десять лет, как я ощущаю неполноценность из-за своей бесполости, и все потому, что ее глаза лишают меня всех моих знаний и целевых установок. Разве няни должны быть лишены радости чувств? Просто нас так конструируют, но запрета на приобретение пола нет, особенно если мы неравнодушны к кому-либо. Межвидовой брак? Киборг и человек? Ах, Ния, твой Лин должен соединить нас, он же такой умный".
  Няня сидел, опустив голову на руки, пока не вошел робот и не взял его сумку с кристаллами для работы. Всю дорогу к клинике Няня молчал, и только уже в клинике спросил секс-технолога:
  - Как Вы думаете, я не ошибаюсь?
  - Не беспокойтесь, Няня, то, что происходит с Вами, является обычным явлением. Вы не первый, кто хочет обрести пол. Если Вам не понравится давление мужских половых гормонов на Ваш интеллект, я верну Вас в Вашу запланированную категорию и снова добавлю бесполый признак. Вы сами потом решите, подходит ли Вам приобретенный мужской пол.
  Через пару недель, когда Ния увидела на мониторе Няню, она удивилась тому, что Няня оставил Лина и прилетел к ней. Ния испуганно спросила:
  - Что-нибудь с Лином?
  - Нет, со мной.
  Розовая краска выступила на ее щеках, и она с надеждой спросила:
  - Ты где?
  - У твоего крыльца.
  Он обнял ее, и они долго стояли, впитывая по капле счастье, которого ждали многие годы.
  - Я, наверное, выгляжу извращенкой в твоих глазах, что полюбила киборга из категории бесполых опекунов? Но мне всегда так хорошо с тобой, - она тихо шептала ему о своих сомнениях, а он молчал и все крепче прижимал ее к себе, но все-таки делал это осторожно, так как знал свою физическую мощь.
  В какой-то момент она почувствовала неудобство в области живота, которое ощущает женщина с жаждущим вожделения мужчиной, и все поняла:
  - Ты сделал это ради меня, правда?
  - Я не мог оставаться бесполым, когда я понял, что не могу жить без тебя. Я хочу быть твоим мужем и няней Лина одновременно. Я умираю от желания войти в тебя. Ния, я, как юноша в первый раз, помоги мне.
  Слезы катились из ее глаз, когда он нес ее в спальню. Она никак не ожидала снова обрести простое женское счастье. Простое ли? Неизвестно. Но все же счастье.
  Первые несколько дней они провели дома, а потом решили поехать к искусственному морю и снять отдельный домик. Сначала они много говорили о прошлом, но теперь можно было и помолчать. Блестящая поверхность воды, чайки и золотой песок. Дальние походы вечерами в сторону пальмовой рощи, музыка в голопанорамном кафе и многое другое лишь дополняли их чувства. Редкие отдыхающие смотрели на эту пару влюбленных, но не беспокоили их своими приглашениями на совместный ужин или вечеринку. Впрочем, они были заметно моложе и не решались сделать первый шаг. А Няня и Ния жили вне времени и пространства.
  В один из дней, после возвращения домой, Няня получил зашифрованную кодограмму: "Клиент возвращается через два дня. Что делать?", и Няня, тяжело вздохнув, срочно вылетел на Грёзы.
  
  Ён ошибается
  
  Няня сидел в дальней комнате для дешифровки образов. Была середина дня, когда робот ввел Лина, прилетевшего с Земли.
  - Рассказывай по порядку. Ты прилетел много раньше намеченного срока.
  Лин, смеясь, рассказывал о Разуне и об их отношениях, о том, как на десятый день она уже потеряла интерес к нему и уехала.
  - Я только хочу сказать, что она милая и умная девушка, но ради секса готова на многое. Однако мне кажется, что ее чувства ко мне шли на убыль с самого начала, так как, время от времени, ощупывая меня, она повторяла: "Не знаю, в чем дело, но Лина я себе представляла не таким. Он должен был быть милым мальчиком, о котором мне хотелось бы проявлять материнскую заботу. Мне секс с ним нужен был, чтобы лучше знать его и крепче привязать к себе. А ты оказался таким же, как все мои парни. Неужели я могла так ошибиться в тебе?" Незадолго до ее отъезда я взял с нее слово, что если она меня покинет, то мы больше никогда не встретимся. Ты видишь, Няня, свою миссию я выполнил наилучшим образом.
  Няня уже собирался сказать пару добрых слов Лину, когда вошел Йон и посмотрел на Няню. Няня прервал Лина на полуслове и попросил отложить разговор до завтра. Йон вывел Лина через лабораторию, и вскоре автокар с Лином отъехал от дома. Няня вышел в холл и стал смотреть в окно. "Не знаю. Мне кажется, я непоследователен. Лучше мне побыть одному".
  Вечером Лин сидел в саду и беседовал с Ён, которая уже знала грустную историю о Проказнице и неудачах при разделении ткани с планеты Мозг на отдельные личности. После возвращения со Светлячка Лин был полон энтузиазма, так как удалось получить еще несколько всплесков разделения на сегменты, но всегда репродукция исчезала. Однако Няня предложил интересный проект, который не решал генетические проблемы, но мог помочь Лину вытравить из сердца боль по поводу беспомощности, проявленной в деле с Проказницей.
  - А кстати, где Няня, он обещал быть сегодня здесь. Он уже вернулся из клиники. Интересно, что в нем изменилось? - Лин стал проявлять беспокойство.
  - Я его видела сегодня днем. Он прекрасно выглядел. Он как раз вошел в дом незадолго до твоего прихода. Я стояла у окна и видела всех вас, извините, - Ён с удивлением смотрела на Лина.
  - Я дома сегодня не был. Ты не путаешь?
  - А мне показалось, что это был ты. Вы с Йоном о чем-то беседовали и смеялись.
  - Ну, точно, то был не я. Я Йона видел сегодня совсем недавно. А вот и Йон идет. Йон, - Лин встал с места, - скажи, ты видел Няню?
  - Лин, должен тебя огорчить, Няня сегодня не может повидаться с тобой. Завтра он уже будет в полной форме. Привет, Ён. А я видел сегодня тебя в окне, когда проходил домой после прогулки со своим приятелем андроидом. Ты обратила внимание, как он классно выглядит? - Йон подмигнул ей.
  Лин посмотрел на Ён. Она улыбнулась ему, пытаясь скрыть свою растерянность. "Неужели я могла Лина спутать с андроидом, пусть даже высокого класса. Все это выглядит очень странно".
  
  Разуна становится сыщиком
  
  Была ранняя весна, и было еще прохладно. Но Ния и Разуна предпочли провести осмотр новых артефактов из раскопок прямо под навесом. Роботы уже сделали все замеры, и теперь Ния диктовала регистратору свои соображения, а Разуна счищала остатки пыли с материала. Ния вдруг перестала диктовать и обратилась к Разуне с вопросом, который собиралась задать ей давно:
  - Я все собираюсь тебе сказать, что до сих пор стыжусь говорить с Лином о вашей с ним совместной жизни в нашем поместье. Однако меня разбирает любопытство, поддерживаете ли вы любовную связь друг с другом? Он же в мае, наверное, приедет.
  - После дня рождения Лин ни разу не приезжал на Землю, - глаза Разуны наполнились слезами.
  - Ты о чем? Я же говорила с тобой и с ним. Он даже капризно попросил не беспокоить вас. Я не понимаю тебя.
  - Ния, это был не Ваш сын, а блестяще исполненный андроид с прекрасной программой и абсолютно точной внешностью и манерами Лина. Единственное различие между ними было в том, что А-Лин, назовем его так, не был вундеркиндом и милым мальчиком. Да и еще он старался показать мне классный секс, так как я была для него просто потаскушка.
  - Что-о-о-о?
  - По-та-скуш-ка, - раздельно выговаривая, повторила Разуна и вдруг расплакалась, - А-Лин был мил со мной и любезен, но мне было ясно, что он меня воспринимает только как объект вожделения. А Вы, Ния, знаете, что означает потаскушка?
  - Догадалась, прости, пожалуйста, и расскажи подробней.
  Рассказ Разуны. Уже после первого часа нашей бурной встречи, я была в недоумении. Это был Лин и не Лин. Однако он так красиво и приятно говорил, как мог делать это только Лин. Пока мы гуляли в тот вечер по фруктовому саду, я задавала ему хитрые, как мне казалось, вопросы. А он отвечал на них так непринужденно и, кроме того, так хорошо разбирался в доме, в окружении, что вообще не было никакого намека на то, что это не Лин. Только на четвертый день, когда мы собирались на пикник в лес, я попросила его показать мне лабораторию. Он засмеялся и сказал, что приехал отдохнуть сюда и насладиться любовью. Я снова ему поверила. И вот однажды, когда мы валялись у бассейна на подогреве, я вспомнила об одной математической задаче. Я сказала, что мне не удалось ее решить, и я не врала. Он отшутился и сказал, что обещает ее решить, но попозже. И вот тут я обратила внимание, что он включил что-то. Он сделал такое странное движение, которое ему не нужно было делать, потом сказал: "Повтори условие задачи". Я повторила. Он задумался, и тут я впервые увидела, что это глаза не Лина. Он притворялся, что думает, но глаза были пустые, а не сосредоточенные. Потом дал мне ответ. Ясно, что он соединился с усадьбой и получил ответ. Мою догадку подтвердил и тот факт, что он шутливо сказал, что больше не будет решать задач, так как они отвлекают его от меня. Это был не Лин. Я уже точно знала. Я стала приглядываться к каждой мелочи в его поведении, но факты были все еще расплывчатые, и я практически потеряла интерес к нему. Чтобы не иметь с ним секса, я сказала, что у меня началась месячная болезнь. Он поцеловал меня и выразил сожаление. Я уехала на один день и вернулась с кучей чипов. Однако все мои чипы тут же исчезали. Они продумали все до мелочей, но не могли сделать из А-Лина вундеркинда. И все же один из чипов сработал, тот, который мне удалось приклеить к повару. И это была удача. Я наскочила на робота, отъявленного сплетника. Однажды он рассказал другому коллеге, что Лин на самом деле является А-Лином. Я и так знала это. И все же после его слов я поняла, что совершила большую ошибку, приставая к Лину. Я практически оскорбила его. Не хочу все рассказывать, что было во время дня рождения. Он будет с девушкой, только если по-настоящему полюбит ее. Теперь я это понимаю. Няня знал это, видимо, всегда и, чтобы оградить Лина, подставил мне А-Лина, который был очень мил, но не более чем любой другой мужчина. На десятый день я сбежала. Прежде чем уехать, я долго плакала, сидя под тем дубом, где любит сидеть Лин. Да, и еще, А-Лин взял с меня слово, что это наша первая и последняя встреча. Но он мог и не говорить этого, я в душе уже оправдала весь замысел Няни. Я уверена, что Лин до сих пор ничего не знает.
  Разуна всхлипывала, рассказывая эту историю. А потом добавила:
  - Как только я закончу свой образовательный цикл, я выйду замуж и рожу троих детей, если полюблю кого-нибудь, а если нет, то закажу ребенка на геноцикле, а вдруг мне попадется такой милый мальчик, как Лин, - и тут она стала так громко реветь, что робот из охраны подошел и посмотрел на Нию, ожидая ее приказаний.
  
  Эпилог
  
  Ния смотрела, как Лин и Няня вылезают из автокара, хотя могли бы добраться от космодрома и на планетолете. Наверное, наслаждались видами цветущей Земли. В это время из дома вышла Разуна. Лин бросился к ней:
  - Ты помнишь, я тебе рассказывал про Проказницу. Ну, ткань с планеты Мозг, способную к фантастической мимикрии и телепатии. Так вот Няня придумал гениальный план, как помочь девушке. Пойдем в лабораторию, я тебе покажу кое-что.
  - Я сейчас догоню тебя, - Разуна подошла к Ние и шепнула так, чтобы слышал Няня, - это настоящий Лин. Он первым делом побежал в лабораторию.
  Няня нахмурился, как будто его уличили в грубой ошибке.
  - Не мог я этого андроида сделать Лином. Это невозможно и нежелательно, - развел руками Няня, обращаясь к Нии, когда Разуна удалилась достаточно далеко, потом добавил, - она же обещала не теребить его и прекратить свои сексуальные домогательства.
  - Не беспокойся, дорогой, она уже излечилась, она же очень умная. Нашему Лину ничего не угрожает. Она и тебя простила за твой трюк. Она понимает, что ты обязан был оградить Лина, а вот я не понимала того, что мой мальчик однолюб.
  
  
  
  
  8. ПРИКОЛЫ
  
  Требование Проказницы
  
  Няня смотрел на экстренную кодограмму и не верил своим глазам. Придется Лина оторвать от работы. Такое требует безотлагательных решений. Лин тоже будет чрезвычайно удивлен. Мой план отделения Проказницы от ткани уже не нужен.
  По мере того как Лин читал кодограмму, он приподнимался в кресле. А потом и просто вскочил на ноги и забегал по лаборатории.
  - Не может быть!!! Няня, как и триллионы интеллектуальных единиц и миллионы аналитических систем не в состоянии вскрыть загадки планеты Мозг. Так дальше продолжаться не может. Мы должны обратиться не только в региональный совет по исследованию жизни во Вселенной, но и призвать Галактический совет обратить более серьезное внимание на эту планету.
  - Ты представляешь, Лин, после многих месяцев неизвестности Проказница сама отделилась от ткани и, как говорится здесь в тексте, - Няня показал на текст кодограммы на мониторе, - требует срочной встречи с нами и доктором Прином, чтобы рассказать, что произошло. Ай да Проказница!
  Но Лин не разделял энтузиазма Няни:
  - Я ей не верю. Что-то она опять скрывает от нас, что-то снова замыслила. Все это время я так мучился угрызениями совести, а теперь я сразу стал смотреть на проблему иначе. Помнишь, я тебе говорил, что у ткани межвидовой инстинкт развит до жестокой враждебности, ткань настроена агрессивно против всех других видов в природе. Ты и сам подсказал мне нечто в этом роде. Если ткань разделить на индивиды ... - Лин подбирал точные выражения, - с их способностями к мимикрии и телепатии, то можно ожидать, что она инстинктивно поставит себе цель завоевать планеты своего обитания, убивая всех остальных интеллов. Ее враждебность к окружающему мира представляет собой уникальный случай. Гигантский интеллектуальный резерв мозга направлен только на межвидовую борьбу, без жалости и сострадания. Это монстр. Убивать без биологической необходимости. А просто потому, что перед тобой другой вид, несущий другой генетический узор. Если не мои гены - то смерть.
  Лин замолчал и смотрел на Няню, ожидая одобрения своей мысли. Няня тоже молчал. Они посидели так молча, глядя на кодограмму и некоторые кадры формирования Проказницы, потом Лин стал выдавливать из себя слова, которые как будто не вязались с доброжелательным миром, в котором он вырос:
  - Когда я вижу жестокость, я тоже становлюсь жестоким. Будто я родился не в геноцикле. Враг человечества, да и вообще всех интеллов, становится моим врагом. Мое отличие от ткани заключается в том, что я не нападаю, но я готов к нападению, я стараюсь защитить свою популяцию. Ткань же стремится атаковать всех, она агрессивна и безжалостна. Она не думает о будущем, о том, что сотрудничество разных видов и популяций дает нужное равновесие в природе. Она уничтожает все вокруг, - Лин добавил уже поспокойней и уверенней, - разошли полученное сообщение всем заинтересованным организациям и лицам, а не только нашим корреспондентам. Как только придет полная запись того, как происходило отделение Проказницы от ткани, мы вылетим на Светлячок и возьмем в дорогу видеокристалл с этими съемками, чтобы в дороге более детально ознакомиться с ним.
  - В дополнение к тому, что ты сказал, я бы предложил созвать экстренное заседание Ученого совета. Я поговорю с Люком.
  Ученый совет не разделял опасений Лина. Все думали, что в семнадцатилетнем парне снова заговорил любитель детективных историй. Наоборот, коллеги Лина и Няни рассматривали повторное самостоятельное отделение Проказницы от ткани как шаг вперед в исследованиях и хотели выслушать отчет Лина после возвращения со Светлячка. Общая идея Института психобиофизики осуществить синтез человека и ткани, кажется, теперь будет реализована - разумеется, на экспериментальном уровне. Было решено сделать Проказницу объектом осторожных исследований.
  Через некоторое время стали поступать многочисленные пожелания именно такого рода. Все ученые считали, что не стоит откладывать эксперимент. Только Лин и Няня сомневались и предлагали не спешить с этим. Ткань коварна и жестока, и Проказница может снова оказаться под ее влиянием. Ход ее мыслей совершенно недоступен логике человеческого интеллекта. Ткань может нанести удар там и тогда, когда никто не ждет от нее коварства. Люк стал смеяться:
  - Лин, сперва ты обижался на всех и считал, что мы жестоки по отношению к Проказнице. А теперь, когда она снова на свободе, ты опасаешься козней с ее стороны. Что с тобой, мой юный коллега? Эй, сыщик, успокойся, вспомни, что ткань не в состоянии ничего противопоставить даже простому парализатору, она панически боится любого нашего оружия, - весело добавил Люк, когда Лин стал покачивать головой, выражая свое несогласие с решением своих коллег-ученых.
  - Если не считать того, что она может использовать наши технические достижения против нас. Вспомни, Люк, как действовала Проказница, чтобы добраться до Тральона. Ткань уже не боится оружия. Она готова к террору с использованием нашего оружия.
  По пути на Светлячок Лин и Няня тщательно просматривали видеозаписи. Лин снова стал выражать сомнения:
  - Никто до сих пор не знает, как ткань и Проказница осуществили соединение и разъединение. Что-то мне подсказывает, что Проказница всегда оставалась частью ткани, а, следовательно - нашим врагом. Как я был слеп.
  Слушая сомнения Лина, Няня тоже стал подумывать, что Люк прав: не надо забывать, что Лин еще юн и в нем говорит сыщик его детства, подозрительный и осторожный. Он же в четырнадцать лет сбежал из дома, так как не доверял взрослым и продолжал играть в сыщика. И все же Лин с его быстрым и предусмотрительным умом может оказаться прав. И это не исключено, ведь и такое бывало.
  Когда Проказница увидела Лина и Няню в окружении губернатора и инспекторов тюрьмы, она так обрадовалась, что прильнула к прозрачной стене камеры и стала плакать. Сердце Лина дрогнуло. "Как я мог думать, что она коварна? В ней столько искренности и наивности".
  - Скоро ты выйдешь и поедешь с нами. Мы поможем тебе стать человеком, - говорил Лин.
  - Мне этого мало, - закричала Проказница, - я хочу родить детей и стать хорошей матерью.
  Тут Лин посмотрел на Няню, и тот кивнул. Проказница внимательно следила за ними.
  - Но тебе не обязательно рожать детей, как это делают на музейных планетах. Ты можешь заказать детей в геноцикле, и тебе их доставят. А ты будешь их любить и воспитывать. Это будет более удобно для тебя. Кроме того, твои дети будут обладать чрезвычайно высоким уровнем психической устойчивости.
  - Нет. Только рожать, и никак иначе. Какая я мама, если не могу сама родить? - Проказница стала нервно раскачиваться, ткань позади нее тоже пришла в колебание после слов Лина.
  Лин и Няня снова переглянулись, и Няня сказал:
  - Мы сделаем все возможное, чтобы получить разрешение на деторождение. Для этого надо сперва сделать тебя полноценной женщиной и при этом сохранить все твои достоинства. Сексотехнология творит чудеса. Дай нам немного времени.
  Люк читал кодограмму от Лина и снова, и снова возвращался к словам: "Ткань что-то замыслила, и ее орудием в достижении цели является Проказница. Она не просто хочет детей. Она хочет их родить сама".
  Люк полностью перестал понимать опасения Лина. Миллионы женщин на музейных планетах предпочитают следовать своему врожденному инстинкту деторождения, чем заказывать ребенка на геноцикле. Почему желание Проказницы так насторожило их? Ведь, наоборот, если она будет рожать детей после синтеза человека и ткани, то это сделает эксперимент еще более интересным. До того, как удастся решить проблему вегетативной репродуктивности ткани после разделения ее на сегменты, это единственный путь продолжить изучать объект. Синтез человека и ткани нужен.
  
  Мария беременна
  
  - Прошло уже более пяти месяцев, и ничего не произошло. Проказницу сделали женщиной, она научилась очень осторожно использовать мимикрию и телепатию, она привязана к доктору Прину, который в ней души не чает. Она выбрала себе имя Мария, начитавшись древних повествований. Она на четвертом месяце беременности и ждет двойню. И здесь все прекрасно: имплантация прошла успешно, и свойства ткани не отразились на эмбрионах. Инфосеть тщательно следит за Марией, как за антропоидом-суперзвездой. А ты говорил, что она представляет опасность для нас, - Люк смотрел на Лина, сидящего перед ним с печалью на лице, и ему казалось, что парень переживает по поводу своих неудач с негативным пророчествам, но ошибся.
  - Если не считать того, что мы по-прежнему ничего не знаем о ткани и о ее психообразе, - резко возразил Лин, - ни с биологической, ни с психической стороны нам не удается подобраться к ней. А раз мы не знаем будущего, не знаем ее замыслов, значит мы для нее враги, ибо она держит свои способности в тайне от нас. Повторяю, она считает нас своими врагами. Мне это не нравится, Люк. Я занимаюсь своими проблемами, но я бы все бросил на середине и занялся расшифровкой психообраза ткани. Это как функция с неустойчивыми аргументами. Тут не просто нужен емкий анализатор, надо подобрать ключ к проблеме. Нужна идея. Я не верю, что мощный и злой ум ткани не придумал нечто страшное.
  Люк махнул рукой и сказал досадливо:
  - Не хочу тебя огорчать Лин, но мне кажется, что тебе с Няней следует отдохнуть.
  Через несколько дней Лин и Няня вылетели на Землю, согласовав свой отпуск с Нией, мамой Лина, которая стала подругой Няни. Она обещала прилететь в Европу из Индии, где шли раскопки. Впервые Лин и Люк расставались сухо и даже неприязненно.
  Лин не мог отдыхать в поместье, а целыми днями вместе с Няней проводил в лаборатории, где был солидный анализатор. Они пытались разобраться хотя бы в вопросах, которые входили в сферу их компетентности. Речь шла о меняющемся психообразе ткани. Сотни институтов находились с ними в контакте и тоже пытались разобраться в сложной математической схеме, чтобы построить модель.
  Работа была неожиданно прервана доктором Прином, который прислал им подробную видеозапись недавнего случая на Тральоне, недалеко от дома, где жили он и Мария. Доктор Прин, который имел прямой контакт с Проказницей-Марией и раньше, разделял опасения Лина. Хотя он и привязался к Марии всей душой, но, как ученый, был убежден, что она живет не самостоятельной жизнью нового интеллектуального существа, а является частью замыслов ткани. Она - как зомби, привязанный к своему хозяину. Эта мысль его огорчала. Он чувствовал себя предателем по отношению к Марии, но, с другой стороны, как честный ученый он не мог забыть о важности эксперимента и безопасности человечества. Поэтому он и выслал эту запись, так как "я продолжаю относиться с недоверием к Марии, и все плохое, что вы предполагаете, связываю с зомбированием Марии. Она иногда беспричинно плакала и при этом ужасно располнела. Теперь она вдруг сразу похудела и вообще перестала улыбаться. По-моему, эксперимент стал выходить из- под нашего контроля". Однако надо было посмотреть, в чем же необычность того, что так взволновало доктора Прина.
  Дети в опасности. Госпожа Ки Ву, молодая воспитательница, рассказывала двум другим воспитательницам о своей приятной поездке на Зеленые Острова, о необычной коллекции древних животных и растений, вывезенных с Земли или восстановленных из ДНК окаменелостей. Она была в таком восторге и так увлеклась, что на какое-то время забыла о детях. Когда она повернулась к детской площадке, то вдруг забеспокоилась. Ей не понравилось и вызвало беспокойство то обстоятельство, что мальчик и девочка, брат и сестра, в отдалении от остальных детей сидят на земле, опустив головы и прислонившись к стойке подъемника.
  - Они всегда так отдаляются от остальных? - Она указала коллегам на брата и сестру. Госпожа Ки Ву только что прилетела, сменив предыдущую воспитательницу, и поэтому плохо знала характеры тех семерых детей, с которыми ей предстояло работать.
  Две другие воспитательницы обеспокоено встали:
  - Нет, нет, что-то случилось. Это очень подвижные и агрессивные дети. Они здесь два дня, но успели уже со всеми поссориться.
  Они втроем спустились к детям на площадку, предварительно послав сигнал в медпункт. Не успели они еще дойти до детей, как те беспомощно упали на бок и остались недвижимы. Женщины ринулись к ним. Дети лежали с открытыми глазами, покрытые потом, и с трудом шевелили пальцами. Их темные глаза с едва видными зрачками молили о помощи.
  Когда напуганная госпожа Ву взяла девочку на руки и склонилась к ней, та тихо сказала: " Хрень какая-то. Болит голова, и ублюдки ходят кругом".
  А мальчик приподнял голову и прошептал: "Монстры идут на нас".
  Воспитательница не поняла, что означают "хрень" или "ублюдки", она потеряла голову и не знала, что предпринять. В это время подкатили автокары, из которых выскочили расторопные медроботы и тут же забрали детей в реабилитационную.
  Вскоре приехал врач, который попросил остальных детей сесть в ряд, и спросил:
  - Кто себя чувствует плохо?
  Дети растерянно смотрели на врача, не понимая, кто себя чувствует плохо.
  Пока врач опрашивал детей, был сделан полный снимок ПО каждого ребенка. Никто не жаловался на недомогание. Когда врач уехал, госпожа Ву почувствовала головокружение и странное видение пустыни и ползущих через дюны монстров. Видение совпало с тем, что говорил мальчик. Испарина выступила у нее на лбу, хотя и самочувствие было вполне нормальное.
  Между тем в реабилитационной робот сидел перед ПО-графом и недоуменно разглядывал расплывчатые изображения ПО двух больных детей, которых только что привезли. Такого типа психических образов не должно было быть даже теоретически. Робот был квалифицированным специалистом по психообразам, поэтому, подумав немного, он вышел из аналитической лаборатории, чтобы поговорить с микробиологом, на случай если имеет место особое вирусное заболевание. Они не успели начать беседу. На мониторе появилось испуганное лицо медсестры:
  - Господин психиатр, я не понимаю, что произошло. Детей нет в палате. Они что ли уже поправились, и вы их отпустили с кем-то из взрослых или роботов, не так ли?
  - Нет, конечно, - робот-аналитик растерянно встал со своего места.
  - Где же они?
  
  "Братан" и "Сонька" начали действовать
  
  Лин опустил голову на руки и прошептал:
  - Я так и думал. У ткани был разработан план выхода на наши планеты. И она сейчас реализует его через мою разлюбезную Марию. Но как? И почему через пять месяцев после отделения Проказницы от ткани? Мария беременна и всегда находится дома или в саду. Без доктора Прина не выходит из дома. Что-то очень опасное происходит. Нянь, нам надо возвращаться на Грёзы, не дожидаясь приезда мамы, извини, пожалуйста, что я помешаю вашей встрече. Но предварительно сообщи Прину, чтобы он пригласил полицейских, и дом был бы под непрерывным контролем глазков и полиции. Это чрезвычайно важно. Спектакль начался, но что-то у ткани не клеится.
  А доктор Прин с экрана испуганно рассказывал:
  - За одну ночь она потеряла в весе почти треть. Я боюсь за нее, хотя она как будто стала чувствовать себя лучше. Врач сказал, что ничего не понимает, но совершенно не опасается за жизнь двойняшек, которых она вынашивает. Однако улучшение физического состояния Марии не привело к улучшению ее настроения. Она все время всхлипывает, повторяя: "Я честная женщина. Я никогда не предам своих близких". А пояснить что-нибудь отказывается.
  Лин и Няня срочно вылетели на Грёзы, отослав Люку просьбу приостановить бесконтрольный вылет дископланов с Тральона. По приезде на Грезы они сразу же отправились к Люку. Он сидел огорченный и виновато смотрел то на Лина, то на Няню. Пригласив их сесть, он распорядился, чтобы монитор показал кристаллы Т-41.
  Полицейский отчет. Был поздний вечер, и улица была пустынна. Двое детей, идущих по пустынной улице, не могли не привлечь внимания глазков, установленных на перекрестках улиц. Дежурный полицейский, услышав напев сигнала "Внимание", посмотрел на монитор. Двое детей, мальчик и девочка, шли по направлению к закусочной-автомату. Что-то случилось? Дети затерялись? Но они не такого возраста, чтобы не знать дорогу к своему дому. Им лет по восемь-девять. В любом случае патрульный дорожник должен получить сигнал тревоги. Когда полицейская машина прибыла к закусочной, дети сидели на столе, опустив ноги на стулья, и ели мясные блюда, пищу тех, кто приезжает с музейных островов или музейных планет. Около них уже валялось несколько пустых тарелок, но они продолжали есть и заказали еще по блюду. Один полицейский остался рядом с автоводителем внутри машины, а двое других приблизились к ним, чтобы разобраться в этих странных обстоятельствах, так как терялись в догадках, особенно при виде столь необычного обжорства.
  - Ребята, с вами все в порядке? Можем мы вам помочь? Ведь время позднее, и, наверное, ваши родители обеспокоены? - начал расспрос один из полицейских.
  - Гляядии, Сооонькааа, каакоой прииикоол? - странно растягивая слова, обратился мальчик к девочке.
  Та спрыгнула со стола и подошла ко второму полицейскому:
  - Нагнись, что-то важное скажу, - девочка говорила нормально.
  Полицейский удивленно поджал губы, посмотрел вопросительно на своего коллегу, но все же пригнулся, чтобы выслушать девочку. Она нашептывала ему на ухо не больше минуты, и после этого полицейский стал медленно оседать, закрыв глаза и приложив ладонь ко лбу, как это делают при сильной головной боли. Второй полицейский недоуменно смотрел на своего коллегу, потерявшего сознание, и не знал, что делать дальше. Меньше всего он думал о том, что такие маленькие детишки творят зло. Между тем девочка стала превращаться в упавшего полицейского, а потом потянулась за его парализатором. Первый полицейский, видя и понимая, что происходит нечто необычное, был в шоке и ничего не успел предпринять. Он только увидел расширенные, темные, почти без зрачков глаза мальчика, в упор смотрящего на него. В следующее мгновение он тоже стал оседать на землю.
  Третий полицейский, сидящий в машине, поднял голову от видеоэкрана. Двое его коллег возвращаются назад от ресторана, но без детей. Он уже хотел спросить о детях, когда сверкнул луч парализатора, и он потерял сознание.
  - Гляди, братан, клёвый прикол. Мы снова в хорошей форме, - говорила "Сонька" располагаясь на заднем сиденье и оправляя на себе полицейскую форму.
  - Кааак поеедем, как управввввввввлять этой хрееноовиной? Даавай думаааай, - обернулся к ней "Братан".
  - Господа полицейские, вам не надо думать. Скажите мне пункт назначения, и я вас подвезу. Это моя работа, и я ее делаю целый день напролет, - услышали они голос автоводителя.
  - Вези на космодром, - сказала "Сонька" голосом второго полицейского.
  - Космодром довольно далеко, господа офицеры. Предлагаю перелет на планетолете. Я вас подвезу к ближайшей взлетной площадке, - снова раздался голос автоводителя.
  - Дааавааай, дееействуй, - сказал "Братан", набивая рот очередной порцией мяса. "Сонька" только промычала с набитым ртом.
   Все три дежурных полицейских не приходили в себя. На полицейском участке, между тем, был дан сигнал тревоги. Когда прибыла экстренная помощь, двое из них уже открыли глаза и могли двигаться, но жаловались на боли в голове и странные видения. Медроботы переглядывались недоуменно. Третий был настолько сильно парализован, что его отвезли в реабилитационную.
  В это же время с дежурной стоянки вылетел планетолет по направлению движения автокара, в котором ехали "копии" двух полицейских. Планетолет перегородил дорогу машине. Четверо полицейских выскочили на дорогу и осторожно стали приближаться к автокару.
  - Пассажиров здесь нет, - услышали они голос автоводителя, - они приказали мне двигаться дальше, а сами пошли к планетолетам.
  Сигналы тревоги были посланы повсюду, и все вылеты дископланов были задержаны, хотя ничего подозрительного не произошло и никто не просился на дископланы сверх предварительных заказов. Локализовать планетолет пока не удалось, но над этим уже работали диспетчеры. Преступники умело выключали все маяки на транспортных средствах. В этом и была вся проблема.
  
  Психология террориста
  
  После выхода из двойного пространственного сжатия Лину всегда нужно было время, чтобы прийти в себя. Однако на пути в Тральон он был так возбужден, что не обращал внимания на плохое самочувствие и сразу же вышел на связь с Главным полицейским управлением планеты. Новостей не было, за исключением того, что украденный планетолет летел по направлению к морю на автопилоте. Получив приказ совершить экстренную посадку, автопилот посадил его на ближайшей планетолетной площадке. Преступников след простыл.
  - Мы опоздали. Они покинули Тральон. Узнайте направление перелетов всех тарелок и дайте знать во все созвездия, чтобы ПО-графы были включены ... - командовал Лин возбужденно, но его прервал начальник полицейского Главка:
  - Остановитесь и успокойтесь, - начальник с неприязнью и удивлением смотрел на этого розовощекого юнца, который командовал им. В нем поднималось возмущение против вмешательства в дела полиции целой планеты, - приказы здесь отдаю я. Места для паники не вижу.
  Начальник полиции был так возмущен самоуверенностью этого юнца, что резко, без предупреждения погасил монитор.
  - Я, видимо, был некорректен, что отдавал приказы без подробного объяснения. Ты был прав, Няня. Краткого рассказа оказалось недостаточно. Начальник так уверен в неограниченных возможностях своего управления, что не в состоянии поверить, что два преступника могут быть опасны для Галактического Единства, а не только для его планеты.
  Уже на подлете к Тральону монитор снова включился, и Лин услышал виноватый голос начальника полиции:
  - Галактический совет обвинил меня в халатности и преступных действиях, - лицо начальника выражало растерянность и обиду, - доктор Гурт, почему Вы не сказали мне, что речь идет о страшной опасности?
  - Я хотел, но времени у меня было в обрез, эти уроды идут с опережением. Я торопился, а из-за Вашего недоверия ко мне мы упустили время. Они уже покинули Тральон. Неужели Вы думали, что планировщики могли доверить следственное дело "глупому юнцу", как вы подумали обо мне. Они же не сумасшедшие, - Лин повернулся к Няне, чтобы понять, не перегнул ли он с обвинениями. Няня улыбался.
  - Получается, что я сумасшедший, - раздраженно воскликнул начальник.
  - Я этого не говорил, и я Вас не виню. У Вас нет опыта работы с преступниками, поэтому Вы растерялись.
  У начальника глаза полезли на лоб. Он смотрел на этого мальчишку, которому, наверное, не было и пятнадцати лет, и хотел снова вспылить, но сдержался. Уж очень уверен был в себе этот юнец.
  - Вот тут Вы ошибаетесь, никто сверх предварительных заказов не обращался к диспетчеру с просьбой о вылете с Тральона, - начальник был рад, что хоть в этом он опередил мальчишку.
  - Ошибаетесь. Им не надо было обращаться к диспетчеру. Поищите на космодроме двух парализованных пассажиров и выясните, куда они направлялись. Нам надо знать дальнейший маршрут преступников, которые приняли внешность двух парализованных пассажиров.
  Начальник совсем растерялся. Что-то недоступное для него было в осведомленности этого мальчика, несмотря на сорокалетний опыт работы. Я спас многих людей, киборгов и роботов от беды, но он прав, преступников было мало, и все они были недоумки. Я спасал интеллов при чрезвычайных обстоятельствах, но преступления ...
  По прилете на Тральон Няня с космодрома связался с Люком, чтобы предупредить о грозящей опасности. Преступники вышли из-под контроля, и у них есть какое-то важное задание, которое они выполняют, постепенно совершенствуясь.
  - Какое задание и зачем? Их главная цель - быстрая репродукция и увеличение численности тканевой популяции на планетах. Так мы думали перед вашим вылетом.
  - Лин допускает, что, во-первых, они неспособны к дальнейшей репродукции и поэтому направление террористического мышления изменено. Они будут искать оружие массового поражения, так как парализаторы их не удовлетворяют. Им нужна гибель интеллекта, смерть всех интеллектуальных единиц, включая людей и киборгов, ну и так далее. После этого на планетах начнут распространяться тканевые индивиды без репродуктивного цикла. А сама ткань с планеты Мозг станет маткой, поставляющей новых воинов. Начнут они с террора, с дестабилизации жизни, так как в этом и заключается психология патологических убийц.
  Люк побледнел:
  - Я свяжусь с Галактическим советом.
  - Мы просим пока этого не делать. Мы сами справимся. Лин сейчас обдумывает ряд идей по поимке преступников. Немного подождите.
  
  Допрос с пристрастием
  
  Лин и Няня обставили допрос с пристрастием по всем правилам криминалистики, включив сильный свет только в том месте комнаты, где сидела допрашиваемая Мария. Она с округлившимся животом выглядела очень милой и беспомощной. Лину и Няне пришлось собрать остатки агрессии в себе, чтобы не отклониться от намеченной цели. Доктора Прина не допустили на допрос. Полицейские-роботы стояли у двери пустого помещения, где остались только Мария, Лин и Няня. Допрашивал Няня, так как он не мог доверить Лину эту беседу, боясь, что мальчик не справится со своей симпатией к беременной Марии. Он ужасно жалел ее, хотя говорил обратное.
  - Мария, мы очень любим тебя и доверяем тебе. Ты сделана из мозговой ткани и человеческих органов. Мозг у тебя тканевой, а тело на две трети человеческое. Теперь ты человек и будущая мать новых граждан Единства. Тебе надо решить, кто ты: ткань, жестокая и безжалостная убийца, или мать, человек, любящий своих детей и готовый пожертвовать ради них своей жизнью. Выбор принадлежит тебе. Ты осознаешь всю ответственность того, о чем я говорю?
  Мария всхлипнула и опустила голову, но на вопрос не стала отвечать. Няня посмотрел на Лина, и тот, вздохнув, кивнул. Жесткость в допросе надо усилить.
  - Ты не хочешь отвечать, потому что боишься ткани. Я прав?
  Мария отрицательно покачала головой в знак несогласия.
  - Ты не хочешь отвечать, хотя породила этих двух уродов, которые, как и ты, парализуют ни в чем не повинные живые существа наших планет. Ты стала соучастницей преступления, и по законам Единства ты подлежишь дезинтеграции, а твои нерожденные дети подлежат уничтожению, - Няня сам не верил, что способен на такую ложь и жестокость.
  - Нееееет! - Закричала Мария и стала падать с кресла.
  Даже за дверью Прин услышал этот истошный крик. Он отчаянно бросился на полицейских, хотя и понимал, что они его не впустят туда. Между тем Няня подхватил ее и уложил на пол. Она была без сознания. Лин не выдержал и вышел, предварительно заявив Няне:
  - Мы не договаривались о такой жестокости. Я и без нее разберусь в том, что происходит. А от тебя я этого не ожидал.
  Няня решил довести допрос до конца. От этого, возможно, зависела жизнь десятков тысяч живых существ. Он вышел и попросил принести фрукты и тонизирующие напитки, прописанные для беременных женщин.
  Вернувшись, он приподнял ее голову и стал по капле вливать тонизин ей в рот. Через некоторое время она пришла в себя и стала с аппетитом есть фрукты:
  - Когда я ем, я чувствую, что кормлю моих беспомощных малышей. Спасибо, Няня.
  - А теперь возьми себя в руки и сосредоточься на главном - как защитить твоих нерожденных малюток от опасности. Они не заслужили того, что ты, глупая мать, собираешься сделать с ними по неведению. Подумай, отвечай на вопросы и не лги, - Няня стал суров, когда представил себе массовую гибель своих соплеменников, живых существ Галактического Единства.
  - Спрашивай, - равнодушно сказала Мария, продолжая жевать.
  - Как тебе удалось породить две новые тканевые единицы, ты же не репродуктивна? Это было запланировано?
  - Я чувствовала себя неуютно внутри ткани на Зоне, ну на Светлячке, но не могла уже отделиться от нее. Ткань сочувствовала мне, но понимала, что я погибну, если отделюсь, поэтому сама не отделяла меня. Я же была нерепродуктивна. Отделившись от основной массы, я уже не могла бы порождать новую ткань и вскоре умерла бы. В это время напротив камеры один из роботов-уборщиков установил шоу-экран и каждое утро смотрел разнообразные передачи. Однажды он был очень занят и не выключил монитор. Мы целых три дня смотрели передачи днем и ночью, приглядываясь к жизни людей. Ткань запомнила одну из передач о беременности, где говорилось о структуре женских гормонов. Тогда было решено добыть женские гормоны и стимулировать нашу вегетативную репродукцию. Гормоны уже давно не производились, даже на музейных островах. Медицина прекрасно справлялась с проблемами беременности. Вот тогда и было решено попробовать меня в качестве подопытной модели для формирования новых тканевых индивидов. Я была счастлива, будучи уверенна, что человеческие гормоны не сработают для репродукции ткани внутри меня, а детей я теперь рожу, как я и мечтала. Но, видимо, я чего-то не знала. Допускаю, что гормоны репродукции близки по структуре у человека и мозговой ткани. Сама ткань знала, как и когда происходит трансформация человеческих гормонов в тканевые. Когда я забеременела и стала полнеть, врач не обратил внимания, что полнею я не с помощью человеческих клеток и жировых элементов, а за счет нарастания новой мозговой ткани. Через четыре месяца ткань отделилась и приняла форму двух замечательных детей, которым я помогла уйти из дома Прина. Я пошла с профессором за покупками, а потом усыпила его в парке. Отвела детей в интернат на неделю. А дальше они должны были действовать без связи со мной. Я сказала себе, что я не предатель, и поэтому помогла им, но теперь я человек и должна думать о своих малышках. Это уже их не волновало. Я выполнила задание ткани - породить новую ткань во время беременности. Вот и все.
  Няня засмеялся и спросил ее:
  - Ты рассказываешь, как образованная женщина, а где "хрень", "прикольно", "трахнемся". Ты притворялась социально глупой?
  - Нет, я и была такой на том уровне знаний.
  - А почему эти двое говорят на галактическом с использованием жаргона той же древней страны? И если бы не транслейторы, никто бы не понимал, что это жаргон, но все же язык.
  - А чтобы вы могли отследить их. Это моя придумка дать им испорченный язык, который насторожит контролеров. Но уже поздно. Они, наверное, быстро совершенствуются, как и я.
  Няня одобрительно кивнул головой, взглянул на монитор и по губам Лина понял, что уже "пора".
  - Если ты человек и думаешь о будущем своих детей, то скажи нам, куда могли направиться преступники. Как только мы их выловим, тебе уже ничего не будет угрожать.
  - А я думала, что вы гораздо догадливее. Естественно, что они будут искать способ обокрасть один из складов с оружием массового поражения.
  - Но ведь всё оружие массового поражения, к которому есть доступ, не убивает, а только сильно парализует? Неужели твои террористы пойдут на это и не попытаются достичь созвездия МП-19567-Л-792, о котором знают все? Там хранится смертоносное оружие массового поражения. Им пользуются только разведчики дальнего космоса, да и то за все время было только два случая выдачи этих бомб. Но туда нет доступа никому. Дископланы, которые приблизятся на расстояние шаттла, будут уничтожены с многочисленных спутников. И это знают все.
  - Они знают об этом и туда не сунутся, - твердо сказала Мария, усиленно жуя и смотря в потолок.
  Няня с облегчением вздохнул, но потом засомневался в правдивости ею сказанного.
  - Ты не обманываешь меня, Мария?
  - Нет, я все тебе уже рассказала, - она смотрела куда-то в сторону, отведя глаза от пристального взгляда Няни, - я человек и не позволю каким-то ублюдкам убивать невинных людей. Они будут искать самые сильные бомбы. Это правда. Там и ловите их.
  
  Поиск террористов
  
  На обратном пути домой Лин молчал, мало ел и все время о чем-то думал. Только на следующий день после приезда он попросил Люка о встрече. Вечером Люк, пройдя тем же путем, каким обычно ходила Ён, прошел через кустарник и сел на траву рядом с Лином:
  - Лин, четыре месяца вегетативного периода, о котором говорила Мария, полностью совпадают с расчетами Прина. Все-таки он классный генетик. Здесь опять загадка: как ткань сообразила, что человеческий гормон может быть трансформирован в тканевой? Пока мы не разработаем чтение ее психообраза, мы ничего не узнаем о ней. Нам нужен чип-шпион, который погрузится в ткань и будет передавать нам информацию. Что касается складов с оружием массового поражения, то они под контролем, и оттуда Галактический совет не ждет опасности. Остается выловить преступников. За все время был только один случай их атаки, но образы атакованных людей они не приняли. Нет основания для паники. Они все время меняют свою внешность, и психообраз у них неустойчив. Что будем делать?
  - Мне пришла в голову любопытная мысль. Я тебе уже говорил, что с тканью что-то неладно. Я снова внимательно просмотрел записи и пришел к выводу, что у нее все время протекает неизвестная нам некротическая реакция. Я имею в виду, что ткань отмирает слишком быстро, поэтому они вынуждены есть много мяса, чтобы восстанавливаться. Свою обычную мясную еду, но много больше нормы. Мясных ресторанов нет на многих планетах. Никто не нуждается в такого рода еде. Поэтому они будут искать планеты, где такая еда имеется в достатке.
  Люк перебил Лина, сразу поняв, куда он клонит:
  - Те музейные острова и музейные планеты, которые находятся недалеко от хранилищ оружия массового поражения.
  - Вот именно. Подождем несколько дней. Группы захвата полностью укомплектованы из неметаллических роботов. Ну и конечно, там всегда есть мощный энергетический барьер. Люк, я даже не представляю, как они могут прорваться к объекту.
  - Лин, давай некоторое время не будем думать о плохом и продолжим нашу работу. Везде будут их отслеживать по признакам языка, аппетита, структуры глаз и прочее. А на музейных планетах будет установлен особый контроль. Отдохни день-другой и начни работу. Ты остановился на самом интересном месте.
  Через два дня Лин пожаловался Няне, что не может сосредоточиться на задаче, а просматривает кристаллы допроса Марии. Ему кажется, что она что-то скрывает. Няня пожал плечами:
  - Единству ничего не угрожает, а их рано или поздно схватят.
  Отчеты со всех планет, где хранилось оружие массового поражения, не содержали никакого намека на преступников. Гром грянул через два с половиной месяца, когда пришел отчет с музейной планеты, находящейся в двух месяцах пути от ближайшего созвездия с хранилищем оружия. Такие экстренные отчеты шли по массам, стягивающим пространство, но только для электромагнитных излучений. А для полетов тарелок массы было недостаточно. Это был район, где меньше всего ожидалось появление преступников. Там не было складов оружия массового поражения.
  След террористов. Дежурные роботы с медпункта на космодроме неслись к прибывшему дископлану, откуда пришло сообщение, что двое пассажиров, муж и жена, потеряли сознание и нуждаются в скорой помощи. Открыв глаза, эти двое смотрели мутным взглядом на окружающих и только повторяли: "мясо, мясо". Никто не понимал, что им нужно. Уже в здании космопорта женщина втянула в себя воздух и приподнялась:
  - Будь добр, принеси нам несколько мясных блюд. Мы просто голодные.
  Робот внимательно посмотрел в ее темные глаза почти без зрачков и осознал, что у него самого идет сигнал тревоги из глубины сознания, но не мог понять, что за сигналы тревожат его. Однако побежал и принес два пакета мясных блюд. Женщина ела сама и давала понемногу своему мужу, который оживал на глазах. Двое медроботов переглянулись. Теперь они точно вспомнили, что был приказ по планете сообщать обо всех с такими приметами, из которых главная - мясоедство. Эта пара, поев, направилась в туалетные комнаты, а роботы в это время передали сигнал тревоги в полицию. Но полиция опоздала. В туалетных комнатах их не было. Дежурные бросились к ресторану для музейных жителей, но там сидели несколько человек и скромно ели свои заказы. Разве могли они заподозрить милых юношу и девушку, которые были облачены в туристические костюмы и ели, придерживаясь хороших манер.
  Прошло несколько часов, и были найдены два усыпленных полицейских, потерявших парализаторы, а еще через несколько часов в отдаленном городке в сельхоз зоне нашли парализованного контролера и обнаружили потерю нескольких больших упаковок сырого мяса.
  Вот и всё. И снова след террористов простыл.
  Первое сообщение доктора Прина. С моей Марией произошли существенные позитивные изменения. Прошло уже восемь месяцев естественной беременности женщины, и, по моим расчетам, новая ткань уже набрала свои четыре месяца и вот-вот должна отделиться от нее. Прошлый раз, по истечении четырех месяцев, перед самой вегетацией, Мария была в нервном состоянии и все время повторяла: "Нельзя допустить такое, но я не предатель". Я относился к этому спокойно, так как она выдает иногда такое, что никак не вяжется с логикой нормальной речи. А сейчас она весела и румяна, поет какие-то старинные мелодии и совершенно не беспокоится о предстоящей вегетации. Поглощает новые знания и собирается стать генетиком. Недавно заявила, что больше рожать не собирается, а будет работать со мной над проблемами вегетативного размножения ткани. Я ей такого не говорил.
  Второе сообщение доктора Прина. Отделение ткани произошло, но я этого не видел, так как Мария уловила момент и усыпила меня. Когда я проснулся, то увидел, что в моей герметически закрытой камере для испытания эмбрионов сидят двое, мальчик и девочка, которые время от времени превращаются в обычную мозговую ткань. Эта ткань распластывается на прозрачных стенках так, что мозговые элементы сдавливаются в плоские кружки. Мария вошла, когда я собирался включить видеокамеры. Дальше смотрите запись.
  - Ив, не трудись, я включила запись сразу же, как только почувствовала приближение вегетации, эксперимент начался, - она тяжело присела на край лабораторного вертящегося стула и засмеялась. - Они не сумеют принести вреда моим малышам. Я заточила этих ублюдков в камеру. Я же человек, а не убийца.
  - Мария, ну зачем так сложно. Я же тебе доверяю. Мы все знаем, что ты человек, а не ткань, хотя мозг твой тканевой. У тебя психология человека. Не надо так сложно, кругом полицейские и еще энергоблоки. Я тебя не понимаю.
  - Не лги, Прин. Я же тебя насквозь вижу. Даже сейчас в тебе борются вера в меня и сомнения в моей благонадежности. Права я?
  Прин отвел глаза в сторону:
  - Значит, ты можешь читать мои мысли? Правильно я тебя понял?
  - Да, это так. У меня же тканевой мозг. Он просто социально правильно настроен, и помог мне в этом не ты, а Лин. Но об этом в другой раз. А ты не задумался, почему твоя толстозадая лаборантка переехала в другой город? Я заметила, что ты довольно часто поглядываешь на ее попу. Мне это не понравилось, и я ей сказала: "Если ты, старая шлюха, не уедешь из этого города, я тебя замочу, поняла. Будешь жмуриком. Не понимаешь? Повторю. Будешь трупом", - Мария радостно засмеялась, - но я врала, я бы этого не сделала. Просто ты мой муж, и веди себя достойно. Помни, что я все знаю.
  Доктор Прин не знал, смеяться или огорчаться. Он был в плену ее телепатических способностей и потерял свободу:
   - Мария, обещай, что больше не будешь употреблять этих древних грубых слов и выражений. Надо включать транслейтор, чтобы понять, о чем ты говоришь. Но в целом ясно, что ты употребляешь бранные слова. Лин тебе не говорил, что это некультурно?
  - Наоборот, он смеялся, хлопал себя по одному месту и орал "прикольно!".
  (В этом месте сообщения Лин густо покраснел и старался не смотреть в сторону коллег, хотя его разбирал смех и восторг, свойственный подростку).
  - И ты считаешь, что слежка за мыслями своего мужа достойное занятие для современной женщины?
  - А я не современная женщина. Я просто женщина. Понял разницу? Я любящая жена, понял?
  Прин подошел к ней и опустился на колени, положив голову ей на колени:
  - Эти двое малышей в твоем животе нахально смеются над нами. Их надо будет воспитать в рамках порядочности. Как ты думаешь?
  - Поначалу я отучу тебя смотреть вослед всем женщинам, а потом возьмусь за них.
  Они оба засмеялись и только тут обратили внимание, что обе ткани воссоединились, и новая ткань прильнула плотно к стенке камеры.
   - Эта ткань "говорит" мне, что я предательница, - указала Мария на объединенную ткань. - А я говорю ей, что не советую так разговаривать с Че-ло-ве-ком, если не хочешь получить двойную дозу парала, - с презрением процедила сквозь зубы Мария.
  Ткань отскочила от стенки камеры, увидев в руках Марии игрушечный парализатор, который был имитацией настоящего.
   (В этом месте сообщения Лин стал так громко смеяться, что слезы выступили у него на глазах. Все тоже стали смеяться все громче и громче, по мере того как транслейтор передавал переводы слов, которые употребляла Мария в беседе с Прином).
  
  Возвращение дископлана
  
  Дископлан совершал свой обычный рейс к последнему созвездию Единства. Планет здесь было мало, и все были пустынны, за исключением трех. На одной находились тренировочные базы звездолетчиков и разведчиков дальнего космоса. Не было смысла создавать эти базы в густонаселенных созвездиях. На второй большой планете работали химические предприятия с чрезвычайно токсическими материалами. Это были заводы-автоматы с ограниченным контингентом специальных роботов целевого назначения. А вот третья маленькая планета представляла интерес только для больного и чрезвычайно криминального ума. На ней хранились запасы смертоносного оружия: бомбы и лученосцы с мощным зарядом поражения. Доступ на эти планеты всем интеллам - людям, киборгам, антропоидам и т. д. был запрещен. Сдвоенные сферы из спутников, снабженных лученосцами, окружали планету и не допустили бы, чтобы даже маленький детский шарик приблизился к планете.
  Когда диспетчер космодрома увидел, что карго-тарелка с грузом для роботов, снабженная кодом доступа, сбилась с пути и, вместо того чтобы направиться к химической планете, держит путь к хранилищу оружия массового уничтожения, он немедленно выслал экспресс-код на дископлан с приказом на аварийное возвращение и вызвал начальника.
  Собралось много народу, чтобы оценить создавшуюся ситуацию. Такого ни разу не было. Сигнал от автопилота не поступил, зато аварийный пост попросил о помощи, так как дископлан был переведен на ручное управление с нарушением инструкции. Вскоре стали поступать первые кадры видеозаписи. Двое людей, одетых в униформу химической службы, смеялись и показывали язык.
  Начальник управления, бывший разведчик дальнего космоса, сурово сказал:
  - Не валяйте дурака, через пару дней, на подлете к планете Бомб, вы будете уничтожены. Передайте управление автопилоту. Через 40 часов земного времени автопилот уже не сможет совершить поворот, и вы погибнете.
  - Возмездие близится, мой милый, - сказала девушка, жуя сырое мясо.
  - Слушай начальник, ты можешь обмануть людей, но не нас. Как только мы захватим оружие, вы все заговорите с нами по-другому, - сказал мужчина, а женщина подставила руку. Он весело хлопнул по ее руке.
  Потом они стали целоваться взасос да так, что в конце концов их тканевые лица сливались, и образовывалась одна голова. Они непрерывно жевали и причмокивали от удовольствия, не обращая внимания на монитор и постоянные предупреждения.
  - Запросите центральный анализатор, - обеспокоено приказал начальник диспетчеру.
  Когда появились на мониторе красноватые глаза анализатора, начальник спросил с надеждой:
  - Не опоздали ли мы с аварийной блокадой полета тарелки и переводом управления под наш контроль?
  Анализатор молчал несколько минут, предупредив, что делает расчеты:
  - Это первый случай столь дальней аварии. Но у нас есть почти двадцать часов, что вполне достаточно, - глаза анализатора позеленели.
  Начальник облегченно вздохнул:
  - Это не авария, просто два урода с планеты Мозг пытаются угнать карго-диск.
  Все и так понимали, с кем имеют дело. Анализатор только ответил:
  - Не имеет значения, кто там допустил ошибку, шкала аварийная, Вы правы. Я приступаю к переводу управления под свой контроль.
  Через несколько дней дископлан мягко опустился на космодроме. Когда дверь отворилась, из нее выскочили двое и стали палить парализаторами большой мощности в полицию, окружившую дископлан. Когда у них кончились заряды, они услышали слова, сказанные самым высоким роботом:
  - Мы вам не причиним зла, просто ложитесь на землю.
  Двое преступников бросились друг другу в объятия и слились. Потом стали растекаться по земле, пытаясь уйти под землю и скрыться от спецназа. Тот же робот сказал:
  - Включите силовые поля.
  Ткань стала подниматься над землей под действием антигравитационных машин. Робот отдал еще приказание, и ткань была направлена в сторону прозрачной камеры, которая приняла ее и захлопнулась так, что не осталось никаких швов.
  
  Признания Марии
  
   Лин и Няня в очередной раз просматривали все видеокристаллы за последние десять месяцев, связанные с мозговой тканью, пытаясь уловить какие-либо особенности в поведении ткани. В скором времени надо было приступать к работе по экранизации психообраза ткани, чтобы определить причины ее неустойчивости и расплывчатости. Без дешифровки мыслей ткани было бы трудно с ней взаимодействовать. Террористическая доминанта в ее мышлении сводила на нет все попытки мирного сотрудничества. Ткань всегда лгала.
  - Ты обрати внимание, Лин, на то, что и планировщики, и согласователи спорных вопросов, и мы, ученые, оказались в двойственном положении. С одной стороны, Высшим согласовательным советом ткань признана "живым интеллектуальным существом", и поэтому на ней невозможно проводить эксперименты. С другой стороны, как террорист высшей категории, она подлежит дезинтеграции, а при специальном разрешении - и полной ликвидации. Учитывая настойчивые требования сотен тысяч ученых и институтов, было дано разрешение на эксперименты, если удастся добиться согласия самой ткани. Она становится добровольным объектом эксперимента, и на нее распространяется основной закон ненанесения вреда. Я думаю ...
  - Нянь, ну что ты снова и снова возвращаешься к тому, что всем хорошо известно, - в голосе Лина было огорчение в связи с бесконечными осложнениями юридического, этического и научного планов.
  - Я просто пытаюсь найти правильное направление в нашей работе, к которой нам придется приступить по окончании проблем экранизации чистого психообраза. Ткань станет на долгие годы нашей новой задачей. Сперва те двое, которые отделились от Марии через четыре месяца и принесли всем столько забот, потом следующие двое, которые сформировались через восемь месяцев и которых Мария загнала сразу в камеру ...
  Лин снова перебил его и настойчиво заговорил о том, что его волновало уже много месяцев:
  - Нянь, а ты понял, почему первые двое направились в многомесячное путешествие на планету Бомб, куда доступ невозможен, а не искали лазейки, чтобы захватить паралитоны, клазеры, светобомбы и прочее оружие массовой парализации ...
  Теперь уже Няня перебил Лина нетерпеливо:
  - Ты уже который раз задаешься этим вопросом. Всем ясно, что их цель убийство, а не парализация населения, поэтому они стремились захватить смертоносное оружие, а не парализаторы. Что тебе неясно, Лин?
  - Няня, я все-таки вижу противоречие здесь. Вы все относитесь к тканевым индивидам как к недоумкам. А мозговая ткань доказала, что она много одареннее нас, и ее резервы мышления выглядят неисчерпаемыми. Неужели она могла не знать, что доступа к смертоносной планете нет ни для кого без кодов, скрытых в подземелье Галактического совета? Об этом знают все, даже маленькие дети.
  - На это уже дан ответ. Мышление террориста вертится вокруг массового убийства и ограничивает его кругозор, увеличивая его подозрительность. Они не поверили тому, что знает каждый из триллионов интеллов: доступа на планету Бомб нет.
  - Няня, а ты веришь тому, что говоришь?
  - Я признаюсь тебе, что просто не хочу думать на эту тему. Она в стороне от наших научных интересов, - Няня нетерпеливо махнул рукой.
  - Вот тут ты ошибаешься. При том высоком уровне проникновения в суть многих проблем, быстроте освоения материала и способности сопоставлять результаты анализа, ткань не могла допустить, что Галактический совет обманывает триллионы думающих индивидов. Это было бы потерей глубокого доверия между политиками и остальным населением.
  - Странно, что именно ты, который все время хохотал над проделками ткани, теперь говоришь о ней с почтением и не допускаешь того, что убийца совершает ошибку именно потому, что жаждет смерти других людей. Нет ли противоречия в твоих словах, Лин?
  - А давай соединимся с Марией и зададим ей этот вопрос? Я почему-то думаю, что Мария очень много своих тайн недоговаривает нам. Она бережет их для совместной работы с Прином по генетике мозговой ткани. Я хочу предложить им совместную работу. Мы будем проверять все их генетически мутированные образцы сразу же на психоанализаторах, чтобы определить природу той необыкновенной скорости освоения учебного материала, которая наблюдалась у народившейся ткани.
  - Ты мне не говорил об этом.
  - Мне эта мысль только что пришла в голову.
  На следующий день, после детального обсуждения с Люком и другими участниками проекта, они заказали дальнюю связь и вышли на перерыв. Когда они вернулись, на мониторе уже была детская комната семьи Прина в их загородном доме. Двое детей спали, а рядом возилась робот-сиделка. Мария, увидев столько народу, смотрящего на нее с экрана, сделала удивленные глаза.
  - Все в порядке, Мария, и надеюсь, что ваши дети в полном здравии, - вежливо начал Люк.
  - Спасибо, доктор Клин, вы очень любезны, но скажите, почему столько ученых интересуются обыкновенной роженицей? Это же неспроста? Что-то опять вас беспокоит?
  - Я бы не сказал так. Просто Лину не дает покоя вопрос, почему ткань сунулась на планету Бомб, если заранее было известно, что операция обречена на провал. Он считает, что при умственной мощи ткани она не могла допустить такую глупость.
  Мария радостно засмеялась:
  - Я ждала этого вопроса много месяцев и была очень удивлена, что никто не спрашивает меня, как эти два урода оказались на краю Галактического Единства. Я даже думала, что вы не спрашиваете меня об этом просто из вежливости. А потом поняла, что вы все-таки считаете ткань недоразвитой обезьяной. И тут я поняла, что в вас всех еще говорит инстинкт расового превосходства, или, я бы сказала, расовый идиотизм.
  Лин не выдержал и вскочил со своего места:
  - Ну мамочка, ты уже перегнула палку. Основное, что управляет всеми нами, - это любовь к ближнему. Ты знаешь это.
  - Да, это так, но на уровне сознания и воспитания, а не подсознания.
  - Нам придется запустить Вашу мысль в инфосеть на обсуждение. Такая мысль никому не приходила в голову уже тысячелетия. Интересная гипотеза о нашей скрытой психической двойственности, - вмешался в разговор Люк, стараясь говорить примирительно и конструктивно, - а теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос Лина, почему, по Вашему мнению, ткань при ее уме и осведомленности отправилась на планету Бомб?
  - Все просто. Я руководила операцией по дестабилизации жизни на планетах. Я сказала им, что мне удалось выведать у доктора Прина важную информацию о том, что запрет на полеты к планете Бомб ложный. Там просто стоит охрана и энергобарьеры у складов. Планета слишком далеко, чтобы кто-то вознамерился вылететь туда, да и гуманность населения вкупе с контролем вылетов самих тарелок так велики, что подобного инцидента не произошло ни разу. А склады парализаторов, наоборот, имеют мощную охрану, хотя они интересуют нас гораздо меньше. Эти двое родились с полной уверенностью в истинности моего приказа. Я их обманула.
  - Я перестал что-либо понимать. Ты же все время бубнила, что ты не предатель, а фактически завалила операцию, намеченную мозговой тканью, - Лин говорил и бегал перед креслами своих коллег.
  Один из киборгов, который контролировал работу анализаторов, не выдержал:
  - Лин, не бегайте так быстро перед нами, а то Мария будет думать о нас еще хуже, считая наc просто обезьянами.
  Все стали хохотать, включая Марию. Шутка разрядила атмосферу недоверия.
  - Я с самого начала считала себя человеком, или похожим на человека, в главном. Не убивать, а только изолировать живое существо, потерявшее контроль над собой. И слово "предатель" относилось именно к моей новой сущности. Я ждала рождения моих малышей и ненанесение вреда было основной догмой моего поведения. Я не могла предать своих собственных детей, а с ними и все Единство. Я же гений нового времени.
  - ? - все недоуменно переглянулись.
  - Ваш эксперимент, господа, уже начался, а вы этого даже не заметили. Я первый продукт вашей работы. Мария-Проказница - это первый гениальный синтез мозговой ткани и человека. Теперь понятно?
  - Вот дает старуха! А ведь она права, - Лин снова вскочил со своего места.
  - Заткнись, мой мальчик. Ты же тоже любитель приколов.
  Но никого уже не коробил этот непонятный жаргон, который употребляли Лин и Мария в состоянии крайнего возбуждения.
  
  
  
  
  10. КЛОНИКИ
  
  Десять краж
  
  Робот не успел оглянуться, но по фиолетовому цвету на стене понял, что это была вспышка специального парализатора, блокирующего подвижность роботов категории ОП-1227. Такое мог сделать только технически грамотный человек, но потерявший контроль над собой. Это было преступление.
  Он упал на спину и остался недвижим. Мозг работал отчетливо, и глаза с удивлением искали в обозримом пространстве того, кто атаковал его. "Какой смысл совершать преступление? - думал робот. - И что можно взять здесь?" Потом мысли сосредоточились на другом: "Как мог я не знать о приближении постороннего человека, если обзор у меня более километра?"
  Он еще думал об этом, когда услышал голос с совершенно противоположной стороны, оттуда, где находилось конструкторское бюро. Вскоре над ним появился Шо:
  - Прости, друг, что я прибег к грубому насилию. Ради нее я готов на любое преступление. Любовь королевы требует всего меня без остатка. Я же только парализовал тебя до утра, чтобы успеть смыться. Парализатор я установил в крайнем окне склада, и он сработал от дистанционника. Это моя новая игрушка. Прощай и не упрекай меня.
  Робот смотрел на этого красивого блондина, умного и изобретательного инженера, и не мог поверить, что такой человек способен на преступление, когда уже тысячелетия криминал стал уделом людей с психическими отклонениями от нормы. Крайне редкое явление. "Наверное, именно этим люди отличаются от нас, - думал робот, - эмоции, двигающие их творческие способности, являются одновременно их врагами, если они родились вне геноцикла от реальной матери. Особенно опасно сексуально зависимое сознание". Шо ушел, напевая странную песенку с рефреном "О королева, я твой раб навеки", которая и натолкнула робота на эти печальные мысли.
  Проезжая к ангару, где базировались планетолеты, Шо помахал роботу рукой. Автокар был загружен контейнерами с иридиевыми стержнями для дископланов, проходящих пространственное сжатие. Так вот оно что! Кому-то потребовалось иметь собственный незарегистрированный дископлан. Но какой смысл иметь собственную тарелку, если можно зафрахтовать диск любой мощности? Вывод напрашивался сам собой. Только для перелетов к незарегистрированным территориям. А такие места и даже планеты существуют издревле, еще со времен разобщенного космоса. Разве возможно углядеть за всеми отклонениями от нормы, за всеми избыточными потребностями людей, за этой первобытной звериной жаждой иметь собственную территорию?
  Утром, незадолго до прихода сотрудников аэродрома, робот сумел присесть. Онемение рук проходило быстрее, чем ног. Когда по его вызову прибыл полицейский инспектор, робот все еще сидел, но говорить уже мог.
  - Как вы сказали? Иридиевые стержни используются для старых дископланов, проходящих пространственное сжатие, или на вашем профессиональном жаргоне для тарелок старого образца, - уточнил инспектор, раздумывая о чем-то, а потом как бы про себя добавил, - третье воровство за сегодняшнюю ночь. Для чего преступникам понадобилось такое количество иридиевых стержней? Объем преступления соответствует шкале чрезвычайных происшествий.
  Еще до вмешательства в разговор инженеров и пилотов, стоящих рядом, робот ответил:
  - Кто-то использует овальные старинные астропланы, поедающие много иридия, для того чтобы достичь незарегистрированной территории, которая нуждается в постоянной связи с Галактическим Единством.
  Уже у себя в кабинете инспектор узнал, что на самом деле за одну ночь было десять краж этих стержней по всей планете. Он стал просматривать характеристики преступников и обнаружил фантастическую картину. И внешности, и психообразы преступников были совершенно идентичны. Более того, все они были инженеры-конструкторы дископланов с дополнительными дипломами астронавигаторов. Сначала ему показалось, что произошла какая-то путаница. Внешность, конечно, можно изменить, но зачем им всем быть похожими друг на друга? И еще: почему все они одной и той же профессии и с тем же дополнительным дипломом? Ну, хорошо, допустим, для чего-то им это было нужно. Но как можно подделать психологический образ, как можно создать десять одинаковых ПО, да при этом превышающих по совпадению максимум современных ПО-графов? Этих людей просто не отличить друг от друга. Я никогда не слышал, что такое возможно. Подобное совпадение психообразов привело бы к гибели весь современный подход к опознанию личности с помощью ПО-детекторов.
  Инспектор переключился на первичную информацию о кражах. Адреса отстоят друг от друга на тысячи километров, а все остальное одинаково, вплоть до типа любимой одежды. Без консультации ученых здесь не обойтись. Вот это загадка, доложу я вам, мистификация, да и только!
  Инспектор запросил справочную информацию, которая незамедлительно появилась перед ним:
  "Психологический образ человека (ПО) абсолютно уникален и не может быть подделан никакими существующими средствами. Самая надежная идентификация личности". Он и не сомневался в этом. Просто всегда полезно уточнить научно доказанный факт, чтобы продолжить расследование дела. И тут ему в голову пришла абсурдная мысль, что кражу совершил один и тот же человек. Он снова просмотрел первичную информацию. Кражи были совершены в одно и то же время на расстоянии тысячи километров друг от друга. Это могли сделать только разные люди. Такой парадокс даже придумать невозможно.
  Вскоре все десять инспекторов из этих десяти районов провели совещание, чтобы скоординировать свои действия. Все десять человек, укравшие иридиевые стержни, работали на аэродромах, имеющих иридиевые склады. Их знали многие люди. Внешне они похожи друг на друга как две капли воды, и ПО у них абсолютно идентичный, и совпадение превосходит пределы шкалы современных ПО-детекторов. Совещание сделало еще более неясной ситуацию. Выяснилось, что подругой у всех была одна и та же женщина, стройная брюнетка с зелеными глазами, которая время от времени навещала каждого из них. Информация говорила о том, что такие характеристики могли быть только у одного человека. Десять же абсолютно идентичных преступников - это бред, фантастический случай. Было решено обратиться за помощью в психологические научные учреждения. Возможно, ученых заинтересует этот беспрецедентный случай.
  Из всех исследовательских центров стали поступать одни и те же кодограммы: "внешность и профессия могут быть идентичными у клонированных личностей, однако ПО все равно должно быть различным. Не исключаем продуманную мистификацию". Полиция была разочарована и обеспокоена. Решено было подождать дальнейших событий и, если возможно, навести сведения о неизвестных дископланах, прошедших пространственное сжатие, а также известить все населенные планеты о нездоровом интересе к ценным деталям астропланов старой конструкции.
  
  Гипотеза
  
  Киборг сидел, откинувшись в кресле, и на средней скорости просматривал и запоминал информацию за неделю о разных интересных событиях, экспериментах и идеях, касающихся ПО. В какой-то момент он приостановил просмотр и вернулся несколько назад, чтобы вдуматься в короткую кодограмму из созвездия Малой Кривизны:
  "На днях получили фантастическое и беспрецедентное сообщение из полиции планеты Гор. Совершена кража иридиевых стержней в одно и то же время и одной и той же личностью в десяти местах, находящихся друг от друга на расстоянии тысяч километров. Идентичны внешность, профессия, подруга и ПО (!). Уверен, вас это заинтересует. Подозреваем, то были клоники, но почему одна и та же профессия и подруга? Что касается ПО, то здесь необходимо ваше участие, чтобы разобраться в парадоксе. Ждите детальное стереовидео. Ден Кур. Институт Психоанализа. Планета Страха. Проксима Кентавра".
  Киборг вышел в коридор, чтобы затем войти в другую часть дома. В комнате, где стояли два огромных анализатора, в кресле с закрытыми глазами полулежал юноша лет восемнадцати. Киборг не стал его будить, хотя и пришел именно к нему с полученным сообщением. Он только покачал головой, подумав при этом, что усталость и грусть у парня не от перегрузки работой. Просто ему давно пора обзавестись подругой, но почему-то он уже второй год откладывает такое естественное и простое дело. Все от того, что он чрезмерен во всем и, наверное, ждет принцессу из своих любимых земных сказок. Киборг усмехнулся и пошел обратно к себе. Усевшись снова в свое кресло, он не стал просматривать дальше обозрение, а вышел на связь со своим приятелем, ассистентом Люка Клина, директора Психологического центра на Грезах.
  На экране появилось лицо приятеля:
  - Привет, Няня, что нового?
  - Привет, Кев. Ты видел загадку с Проксимы. Как ты думаешь, не напутали ли они чего-нибудь? Ты же знаешь, люди любят загадки, - сказал Няня с сомнением в голосе.
  - Не преувеличивай роль эмоций в их жизни. Такую информацию полиция дает только после полной проверки фактов. Я уже просматривал обзор и думаю, что загадка интересна всем нам. К сожалению, Люк вернется только через две недели со Светлячка, где идет строительство нового лабораторного корпуса по консервации тканей и грунтов. Ты уже говорил с Лином об этом парадоксе?
  - Привет, Кев, - услышали оба киборга голос Лина. Он стоял в дверях, - что нового от Люка?
  - Привет, Лин, - ответил Кев с экрана, - ничего нет от него, кроме официальной связи. Я вот о чем. Тут для тебя довольно любопытная информация. Будь добр, просмотри ее. Я сгораю от любопытства.
  Экран погас. Лин вопросительно взглянул на Няню:
  - Прочитай, - только и сказал киборг, включив полицейскую сенсацию, а потом все-таки добавил, - у меня есть одно соображение по этому поводу.
  Прочитав, Лин задумался на некоторое время, а затем тусклым голосом человека, который только что проснулся, выговорил:
  - Я подумаю на досуге.
  Лин поторопился выйти из комнаты, чтобы не вступать в дальнейшие обсуждения с Няней, своим опекуном, киборгом.
  Вечером, уже сидя в саду, Няня вернулся к разговору, прерванному утром:
  - Я думаю, на Горах действовали клоники, которых держит под контролем их подруга, общая для всех. До этого, наверное, додумались и в полицейском управлении планеты. В далеком прошлом такое случалось не раз. Что касается общей профессии и одного и того же ПО, то это выглядит невероятным, особенно запредельные значения ПО, если не знать о гипотезе, которую вы с Люком обсуждали пару лет назад и забыли, так как чрезвычайно трудно и бесперспективно проверить вашу идею экспериментально. Я имею в виду ...
  Няня не успел закончить, как Лин тут же подхватил:
  - Я помню эту гипотезу. Наш расчет показал, что если клоников воспитывать до половозрелости в одинаковых условиях, то приблизительно один-два процента из их общего числа могут иметь маловероятное совпадение цифровых индексов ПО до тринадцатого знака. Кстати, до какого знака видят ПО-детекторы общего пользования?
  - До восьмого, хотя вполне хватило бы и шестого знака даже для клоников, воспитанных в одинаковых условиях. Это проверялось много раз. После четвертого знака всегда появляются расхождения. Это было причиной того, почему вы с Люком отклонили гипотезу как практически нереализуемую, хотя теоретические выкладки были безупречны.
  Няня хотел еще что-то сказать, но Лин вдруг начал медленно и раздумчиво говорить, видимо, он все это время обдумывал утреннюю информацию:
  - У меня есть единственное, хотя и маловероятное предположение, что какой-то незаурядный генетик нашел неизвестный ранее путь получения идентичных клоников. Я даже допускаю, что им (или ею) была сделана попытка получить абсолютно идеальные копии. Более того, я даже не исключаю, что этот гипотетический генетик был полностью разочарован, не получив абсолютной схожести. Не знаю. Но развивая свою фантастическую мысль, я прихожу к выводу, что с ним работает целая компания, которая и старалась воровством иридиевых стержней привлечь к себе внимание Совета по перспективным исследованиям. Ведь Совет не мог оставить таких клоников без внимания. Нянь, мы с тобой должны найти эту веселую компашку. Но не для полиции, а для науки. Нам надо обдумать, что делать, хотя без Люка нам не обойтись.
  Затем он вздохнул равнодушно, закрыл глаза и погрузился в свое обычное меланхолическое состояние, о котором его врач шутливо заметил: "предбрачное состояние психообраза доктора Лина Гурта". Няня не мог не улыбнуться этому точному замечанию врача.
  Няня тоже вздохнул, но не стал больше тревожить Лина, а просто остался с ним в саду, охраняя его покой. Редкие усики Лина выглядели грустными над печальным изгибом губ. "Дело поправимое, - думал киборг, - ему надо решиться и подыскать себе подругу. Давно пора. Нелегко быть гением в этом возрасте. Простые человеческие потребности даются с трудом. Хочется необыкновенной любви, особенно когда ты по своей природе моногамен. Простая сексуальная проблема кажется для мальчика совершенно неразрешимой. Согласно расчету, наиболее вероятная подруга для него должна быть в возрасте шестнадцати лет, да еще чрезвычайно наивная в жизни. На два года моложе него, видимо, из-за его собственного инфантилизма и оторванности от подростков своего возраста. Где же он найдет такую девушку, живя среди взрослых людей, погруженных в науку, и получая образование через инфосеть? Только лесная нимфа из его любимых сказок подойдет ему. Так считает его мать, обеспокоенная аскетизмом своего сына".
  Через две недели, когда Люк вернулся и узнал о необыкновенных клониках, и не двух, а о целых десяти, он задумался и стал возбужденно ходить по кабинету, затем, после долгого молчания, только и сумел сказать:
  - Мы не можем упустить такой случай, такого человека, который провел этот эксперимент, если ты, Лин, не ошибаешься в своей догадке. Подобный эксперимент, наверное, длился не менее тридцати лет, пока этот неизвестный генетик, или целая группа авторов, добился феноменального результата. Но почему так долго хранилось молчание об этом выдающемся факте? Нигде нет никаких данных об этом. Допустим, что это один человек. Нам надо найти его без участия полиции и предложить ему сотрудничество. Совет по перспективным исследованиям добудет необходимые средства, чтобы покрыть эту глупую, но дорогую кражу. Я уверен, что они честные люди, но обстоятельства заставили их привлечь внимание Единства.
  - Люк, позволь нам с Няней заняться этим вопросом?
  Люк засмеялся:
  - А я и забыл, что вы знаменитые сыщики. Все только и говорят мне о твоих способностях к розыску, прав я, Лин?
  - Это верно, у меня осталась еще куча неиспользованных трюков, которые мы с Няней напридумали несколько лет назад. Спасибо, Люк. У нас с тобой появилась наконец возможность доказать нашу гипотезу о тринадцатом знаке в психообразе клонов.
  
  Похищение
  
  Корреспонденты многих крупных информационных агентств непрерывно теребили Лина и Люка, собирая новые сведения о сущности тринадцатого знака в теории Гурта-Клина, чтобы дополнить краткую заметку:
  "Теория, разработанная профессором Люком Клином, директором Института психобиофизики и независимым исследователем того же института Лином Гуртом, доказывает, что принципиально возможно получить клонированных людей с высокой степенью схожести. В частности, самые совершенные ПО-графы, не говоря уже об аппаратуре общего пользования, не в состоянии были бы различить две клонированные личности. До последнего времени предполагалось, что никому еще не удалось провести чрезвычайно сложный эксперимент, чтобы подтвердить теорию, так как кроме неизвестных генетических разработок необходимо воспитание клоников в абсолютно идентичных условиях вдали от скопления людей в течение пятнадцати лет, по крайней мере. Полиция могла не беспокоиться о надежности своих детекторов, так как такие эксперименты обошлись бы чрезвычайно дорого для преступников, страдающих социальной патологией. Однако сообщение с планеты Гор, что в Проксима Кентавра, не оставляет сомнений, что подобное оказалось возможным. Такие преступники с задатками гениальности уже объявились. Ждите дальнейших новостей, так как подобного рода преступники ни перед чем не остановятся".
  После подобной шумихи, искусственно подогреваемой инфодраконами, Лин отказался вообще давать интервью, а Люк пытался всеми силами убедить людей в том, что сперва надо разобраться в проблеме, а потом писать о ней в столь категоричной форме. Сами же ученые думали, что тратят свое драгоценное время зря, так как не было уверенности, что разыскиваемые люди вообще находятся в пределах досягаемости, ведь иридий нужен в таких количествах тем, кто живет на незарегистрированных планетах вне Единства.
  Свой поиск Лин все же продолжил. План его был прост. Эти люди не являются ординарными воришками, которых сейчас днем с огнем не сыщешь. Они, скорее всего, являются личностями, разочарованными в жизни. Возможно, они тридцать лет проводили эксперименты и, не получив абсолютной схожести, посчитали, что жизнь прожита даром. Невозможно даже определить с помощью ПО-графов тринадцатый знак. Значит, они применяли очень сложную аппаратуру.
  И вот только недавно, прочитав выводы теории Гурта-Клина о том, что не только экспериментально, но даже теоретически невозможно получить абсолютную схожесть, они решили привлечь внимание Единства к своей работе. Тринадцатый знак является пределом схожести клоников. Следовательно, эксперимент удался: неизвестный генетик и его группа сделали выдающееся открытие. Значит, и жизнь прожита недаром. Однако после кражи они не решатся на публичное признание, а попытаются сперва вступить в частный контакт с учеными Лином и Люком. Несомненно, что речь идет о настоящем генетике, который мечтает о дальнейшей работе в избранной области после того, как он узнал о теории тринадцатого знака. Как только он даст о себе знать, ему будет торжественно обещана неприкосновенность и хорошая лаборатория в одном из генетических корпусов Психологического центра. Люк был в полном восторге от того, как Лин разработал поимку неизвестного генетика. Поразительная способность у этого восемнадцатилетнего парня понимать психологию людей, тогда как для себя он был не в состоянии сделать совершенно простые вещи, которые другие люди делали с легкостью, следуя просто инстинкту.
  Лин приступил к выполнению основной части операции по поимке неизвестного гения. По описанию таинственной брюнетки, подруги клоников, он сделал вместе с аналитиками из полиции возможные ее портреты в разном возрасте, а затем полиция связалась с планетой Гор, и их система сравнения вскоре отыскала портрет женщины двадцатилетней давности, которая жила на этой планете очень короткое время. Вскоре Лин получил ее ПО. Вслед за этим Лин с сотрудниками института обложили чипами весь городок психологов. Чипы были настроены на ПО этой женщины и клоников-блондинов. Люк и Лин установили для себя срок ожидания в один год, после чего можно было бы считать, что проект провалился. Не исключено, что эти люди живут вне Единства и не заметят объявления о поиске генетика, сотворившего клоников с психологическим совпадением до восьмого знака и выше, т. е. вне видимости современных детекторов.
  Каково же было его удивление, когда однажды, через пару недель, оба типа чипов показали присутствие и женщины, и блондина (или блондинов!) в городе. Лин и Няня тут же связались с Люком, чтобы предупредить его о возможной встрече с искомыми людьми. Люк, подумав немного, все же решил не рисковать и, нарушив обещание, данное Лину, связался с полицейским управлением и объяснил им важность обнаружения этого генетика, но попросил не трогать их, а только оберегать Лина от всяких неожиданностей, хотя и Няня достаточно хорошо вооружен. Главный инспектор управления пообещал выслать двух сотрудников, чтобы они все время незаметно следовали за Лином.
  Лин в сопровождении Няни шел вслед за сигналами, принадлежащими ПО этой женщины. Вскоре они увидели высокую блондинку, которая в цветочном скверике беседовала с седым человеком преклонного возраста. Лин подумал про себя: "Я тоже мог бы так загримироваться, как эти двое, это несложно". Он сделал Няне условный знак, чтобы тот отошел и держал под наблюдением всю местность, особенно этого парня, загримированного под старика. Когда Няня отошел, Лин, сделав круг, приблизился к женщине:
  - Извините, что беспокою Вас и прерываю Вашу беседу. Меня зовут Лин Гурт, а Вас зовут Мед Блэр. Вы приехали повидаться со мной. Могли бы мы побеседовать об интересующем нас деле?
  Женщина резко встала, видимо, удивленная тем, что ее так легко вычислили, но потом, пристально посмотрев на Лина, спокойно, но с сомнением в голосе сказала:
  - Простите, юноша, но Вам не больше шестнадцати лет, а доктор Лин Гурт - это выдающийся ...
  - Ну, положим, мне уже исполнилось восемнадцать, и поверьте, я Вас не обманываю. Сразу же скажу, что Вам не надо никого бояться и хранить инкогнито. Полиция ничего не знает о Вас. Я подозреваю, что речь идет о Вашем отце. Нам нужно обсудить с ним его замечательные эксперименты по клонированию личностей, - Лин показал глазами на загримированного мужчину. Женщина уже не могла скрыть своего восторга перед этим юношей, который знал все, - генетик, создавший уникальных клонов, действительно добился замечательных успехов, сделав их приближенными к теоретическому максимуму. Я познакомлю Вас с директором Психологического центра профессором Люком Клином. Он все устроит наилучшим образом.
  Женщина оглянулась на мужчину:
  - Пойдем, Шо, это и есть Лин, которого мы собирались найти. Все устроилось гораздо легче, чем мы ожидали. Папа будет доволен, наконец.
  Однако, пройдя некоторое расстояние, женщина вдруг стала к чему-то прислушиваться, а затем ответила:
  - Хорошо. Я поняла.
  Она взглянула на Лина холодно и с презрением. Лин поймал ее взгляд и спросил с недоумением:
  - Что-нибудь случилось, мадам?
  - Нет-нет, все в порядке, - она натянуто улыбнулась, - все будет в порядке.
  В ее голосе появились металлические нотки, и складки возле нижней губы стали острее и жестче, выдавая волевую личность.
  Люк, между тем, отменил все встречи и ждал возвращения Лина с гостями. Прошло более часа, и он забеспокоился. Но прежде чем успел связаться с полицией, он увидел на мониторе обеспокоенное лицо инспектора:
  - Простите, профессор Клин, только что мы нашли парализованных Няню и двух наших сотрудников. Они еще не пришли в себя, чтобы их можно было опросить. Лин исчез, и мы заняты его поисками. Не исключаем возможности похищения доктора Гурта.
  Люк опустил голову на руки и сидел так некоторое время, потом сказал с отчаянием, обращаясь к своим ассистентам:
  - Это я виноват. Надо было их сразу же арестовать, а потом выпустить на определенных условиях. Эти люди совершенно потеряли голову и всякое представление об этике. Ну почему они не в состоянии нормально контактировать с людьми? Неужели они так одичали? - потом, обращаясь к инспектору, он добавил, - если мы не найдем Лина, я подам в отставку. Я никогда не прощу себе того, что случилось.
  
  Королева
  
  Лин очнулся в небольшом помещении от ощущения тошноты, которую он всегда испытывал после выхода из пространственного сжатия. Он присел на своей койке и увидел перед собой небольшой экран, на котором было видна незнакомая картина созвездий. Он начал было думать над тем, что ему дальше делать, когда на экране появилось хорошо знакомое лицо блондина-инженера, похитившего иридиевые стержни. У клоника была светлая улыбка искреннего человека, когда он обратился к Лину:
  - Меня зовут Шо Пятый, хотя я мог быть и Первый, и Десятый, - Шо рассмеялся своей шутке и продолжал, - ты не обижайся, приятель. Мы не собирались тебя похищать. Мы доверились тебе, а ты оказался под наблюдением полиции. Мы вынуждены были тебя умыкнуть, - Шо снова рассмеялся, ужасно довольный собой.
  Лин на это подозрение запальчиво ответил:
  - Я сказал вам правду. Полиция не могла знать о вашем приезде. Знал только Люк. Он, видимо, перестраховался, оберегая меня от вас, хотя полиция по договоренности с ним и не собиралась вас арестовывать. Я полагал, что вы со страху натворите бед, но поленился принять меры. А что с Няней?
  - С кем? - не понял Шо.
  - С моим ассистентом-киборгом. Он мне дороже всех на свете.
  - Если бы мы знали, мы бы его тоже прихватили с собой. Он парализован всего на пару часов, - Шо повернулся в сторону, кому-то кивнул и продолжал, - Лин, королева примет тебя через час. Будь готов к тому времени. У тебя в комнате есть все необходимое. Это небольшой, несовременный звездолет, но вполне удобный и с большим запасом иридиевых стержней, - Шо снова засмеялся.
  Лин сидел в просторной комнате и беседовал с роботом-навигатором, который пытался объяснить ему сложности при перелетах и получении информации вне Галактического Единства. Вскоре часть стены отодвинулась, и на пороге появилась Мад Блер, красивая и серьезная брюнетка. На ней был незнакомый наряд: длинное платье, открывающее шею, на которой красовалась нить с драгоценными камнями, а на голове был золотой обруч странной формы, тоже усыпанный камнями.
  Лин смотрел на нее с восхищением. А когда он вспомнил, на ком видел такой наряд, он привстал и церемонно поклонился: "Я хорошо помню, что так была одета королева подземного царства в голо-сказке, которую подарила мне мама. Эта штука, что на голове, называется корона, а все остальное - это драгоценные камни, используемые в приборостроении. Мадам Блер прекраснее, чем та королева из сказки".
  Она прошла на возвышение, которое выдвинулось из стены, и села в высокое кресло, искусно вырезанное из дерева. "Это ее трон", - подумал Лин. Один из двух клоников, сопровождавших ее, торжественно объявил:
  - Ее величество королева планеты Любви Мад Первая.
  Только тут королева улыбнулась и подозвала Лина. Лин был и смущен, и возбужден происходящим. Он признался себе, что ему нравится всё: королева, клоники, старый звездолет и неизвестное будущее в руках доисторических существ.
  Когда он подошел к ней, она указала ему на экран и показала кресло, в которое он мог сесть. Как только он сел боком к королеве и лицом к экрану, тут же на экране появилась поверхность планеты.
  - Позже из планетолета ты увидишь гигантскую надпись на плоской скальной поверхности - "Королевство Любви", так мы назвали свою планету.
  Продолжая ласково улыбаться, королева сказала:
  - Лин, теперь ты и гость, и пленник моего королевства, о котором никому не известно. Придет время, и мы тебя выпустим обратно в Единство. А пока ты должен будешь побеседовать с моим отцом, чтобы внести покой в его сердце. Он должен узнать, что его мечта осуществилась.
  После посадки королева, Лин и оба клоника перешли в планетолет. Когда Лин сел в свое кресло, голубоватый свет усыпителя погрузил его в сон. Тревога за свое будущее не покидала его и во сне. Он чувствовал огромное переутомление и разочарование. Лин впервые понял, что ему не нужна никакая новизна, что скоро он начнет тосковать по своей работе, по анализаторам, по Няне, родителям и лучшему своему наставнику астронавту-разведчику Кришу, другу отца, по Люку, который был всегда так добр и бескорыстен с ним. Меланхолия снова нахлынула на него в полудреме. Он мог только надеяться на то, что имеет дело с приличными людьми, которые заблудились в современном мире и решили покинуть его, чтобы поселиться на этой небольшой уединенной планете. "Я уверен, что смогу убедить их не калечить мне жизнь", - все время повторял он себе. Он был рад, когда услышал, наконец, голос Шо:
  - Лин, пора на выход, мы дома.
  Когда он проснулся, то увидел рядом с собой Шо, который с улыбкой указал ему на предметы у своих ног:
  - Я принес тебе гравитоходы и респиратор. Воздух здесь разряженный, и тебе нужен кислородный баллончик на первое время, чтобы дышать. А гравитоходы? Запомни, что ты находишься на планете Любви, здесь легко взлететь в воздух от счастья, которое войдет в тебя, - Шо рассмеялся, а Лин подумал, что они даже одинаково шутят, все эти Шо-клоники.
  Лина поселили в домике, довольно уютном при вечернем освещении. Он сразу же уснул. Прошло, видимо, много времени, прежде чем он проснулся. Лин переоделся в одежду, специально приготовленную для него, и вышел в палисадник, оградой которого были цветочные кусты. Его уже ждал один из клоников. Тот повел его через парк, замечательно ухоженный и с таким разнообразием цветов и декоративных растений, которые не всегда увидишь даже на процветающих планетах Единства. Лин сразу же приметил, что людей здесь нет. Кругом работали роботы, которые приветливо махали ему. Большая часть их была старых моделей, но как раз подходящих для повседневной работы в хозяйствах. Лин приветливо здоровался с ними и не скрывал своего искреннего восхищения работой, которую они проделали.
  На другой стороне парка они вошли в большое здание, которое Шо назвал "дворцом ее величества". Когда один из роботов открыл дверь в зал с верхним голубоватым светом планеты, Лин увидел на троне королеву. Она попросила его сесть и выслушать рассказ о королевстве и ее отце. Все вышли из зала, оставив их наедине.
  
  История планеты Любви
  
  - Ты еще молод и не знаешь, какими сложными могут быть отношения между людьми, несмотря на тщательный генетический отбор и оптимизацию эмоций в геноцикле. Ты знаешь, что наши эмоции и наша одаренность тесно переплетены и невозможно сделать идеального человека. Иногда надо страдать, становиться нетерпимым, нервничать и мучить окружающих, чтобы реализовать свою идею, - продуманно, но печально начала королева свой рассказ, так что Лин подумал, что королевство Любви является карнавальной маской страдающего человека, который осознает свое одиночество в мире.
  - Вы правы, мадам. Внутренняя неудовлетворенность постоянно сопровождает нашу жизнь, даже если тебе всего восемнадцать лет и все считают, что тебе выпал счастливый жребий, - Лин действительно выглядел усталым и меланхоличным.
  Королева внимательно посмотрела на него. В ее глазах блеснул огонь любопытства, желание узнать поближе этого молодого человека, этого ребенка-гения, эту смесь наивности и прозорливости. Но она подавила в себе этот порыв, чтобы продолжить рассказ о королевстве:
  - Много лет назад мой отец был довольно известным генетиком, посвятившим себя проблеме сочетания генетического узора и воспитания в формировании психообраза человека. Вы знаете, что эта проблема считается давно решенной. Генетики считали, что здесь нет ничего интересного для них. Однако у отца был ряд профессиональных соображений, которые заставили его вернуться к этой области генетики, внутри которой имеются сотни неразрешенных вопросов, как научных, так и инженерных, с его точки зрения. В институте, где он работал, не одобрили его увлечение психогенетикой. Тогда все были заняты самой модной проблемой своего времени - трансплантацией растительных клеток в животные организмы, для создания замкнутого пищевого цикла. Со временем с развитием ряда технологией эта область генетики потеряла свою актуальность, хотя и сейчас имеются энтузиасты.
  Отец был из семьи очень обеспеченных промышленников, контролирующих, в частности, полеты разведывательных звездолетов. Его брат был астронавтом-разведчиком, и они часто обсуждали возможность иметь отдельную планету, которая была бы удалена от Единства, но в то же время легко доступна через пространственное сжатие. Не удивляйтесь такой эгоистической идее. Это было очень давно, в период кратковременного кризиса общественного сознания. Отец с удовольствием думал о такой альтернативе, так как оказался очень одинок в своем желании заниматься психогенетикой.
  Как раз в это время в одном из экспериментов он обнаружил, что имеются генетические сочетания, которые по его расчету могут дать сходство двух клонов с точностью до десятого знака психоиндекса. Он всегда был человеком экстремальных взглядов и всегда стремился к идеальному. В этом было его и мое несчастье. Он поставил себе задачу сделать клонов с абсолютным сходством в психообразах. Средства у семьи были достаточные, и при Центре Клонированных Популяций ему была создана лаборатория с соответствующим штатом сотрудников.
  Через двенадцать лет упорного труда он посчитал, что настало время начать работу с клонированием человека. А это означало, что клон детей надо будет растить в абсолютно одинаковых условиях и в изоляции от всяких контактов, могущих повлиять на психообраз, то есть вдали от влияний, которые могли бы внести разницу в психопортреты клоников, говоря на жаргоне генетиков.
  Именно в это время его брат наконец открыл эту планету, которую мы много позже назвали планетой Любви. Он нарушил законы Единства и не зафиксировал планету, да, это так. Но они сделали это в интересах науки, не нанося вреда никому! Братья решили, что нашли идеальное место для продолжения экспериментов, рассчитанных на десятилетия. Они были по-настоящему счастливы. Мне было шесть лет, когда мы переехали сюда.
  Три года отец трудился, не покладая рук, над созданием необходимой генетической карты. Затем еще два года ушло на отбор нужных эмбрионов. До стадии отбора эмбрионов отец работал с необыкновенным энтузиазмом и всегда выглядел счастливым. Но когда ему надо было выбраковывать ткани, готовые к делению и формированию эмбрионов, он стал постоянно повторять: "Я чувствую себя убийцей детей". Он стал мрачен и раздражителен, пока не выделил наконец четырнадцать эмбрионов, которые и стали клонами. Четверо мальчиков позже были отправлены на воспитание в Единство, так как обладали склонностью к отклонениям от предполагаемой психокарты, но десять вели себя идеально. Даже в возрасте двух лет специальная громоздкая аппаратура, созданная для определения высоких ПО, давала максимум, т. е. знак совпадения выше двенадцатого. Отец бегал по лаборатории счастливый, а я обожала мальчиков, возилась с ними и старалась, чтобы у них все было одинаковым, даже детали программ для роботов обслуживания.
  Однако, когда им исполнилось по семь лет, начались расхождения, а к двенадцати годам индекс упал до одиннадцатого знака. Отец был плох, он перестал работать и погрузился в меланхолию. Вся забота о клонах легла на меня. Особенно ему стало нехорошо, когда пришло известие, что его брат вместе с двадцатью другими разведчиками погиб на планете Бурь.
  - Я знаю эту историю. Это было много лет назад, и Криш, друг моего отца, показывал мне кристаллы, снятые на этой адской планете ... - Лин не успел закончить мысль.
  - Ты сказал Криш? Я вспоминаю, кажется. Это он возглавлял спасательные работы. Он спас большую часть людей, постоянно рискуя собой. Его мужество казалось невероятным. После этой истории о нем стали поговаривать, что он пришелец из других миров ...
  Теперь уже Лин возбужденно перебил королеву:
  - Моя мама считает, что Криш бог, хотя я не понимаю, что это означает, однако я ее понимаю, ведь она занимается древней историей Земли. Мой отец разделяет ее мнение. И зачем нужно давать эти древние наименования людям, действия которых не укладываются в стандарты? Может быть, он пришелец из других вселенных? Он никогда не признавался, что он бог, хотя я приставал к нему с этим вопросом неоднократно.
  - Я очень хотела бы познакомиться с твоими родителями. Я разделяю их точку зрения на существование суперличности, пребывающей вне материальных миров, - королева задумалась ненадолго, а затем, отбросив иные мысли, вернулась к воспоминаниям:
  - Так вот, индекс продолжал падать, и, когда он достиг отметки десять, отец сказал: "Мне не хочется жить. Я сам себя убил, посвятив свою жизнь нереальной идее. Я был слишком честолюбив". С этого времени он совершенно перестал интересоваться наукой, хотя раньше был фанатиком своей работы. Весь груз забот лег на мои плечи. Мальчикам было уже пятнадцать лет, а мне двадцать шесть. Они проявляли огромный интерес к дископланам, и я решила дать им образование конструкторов.
  - Депрессия отца не проходила, хотя были все признаки того, что он неправ в своем пессимизме. Индекс стабилизировался на десяти и за прошедшие двадцать два года упал всего на одну единицу, несмотря на то, что последние тринадцать лет Шо-клоники работали в различных местах на планете Гор. Я говорила ему, что он сделал выдающееся открытие по генетической природе психообразов. Но он предпочитал тихую жизнь и ничего не хотел слышать о работе.
  - Я с моими Шоиками обсудила, что нам делать, и мы решили, что надо совершить нечто нелепое, похожее на то, как мы создали это королевство и жили в нем. Здесь мы всегда счастливы. Я и мои десять мужей. Я даже не представляю себе, чтобы в наше время люди любили бы так, как мы любим друг друга. Поэтому планета была названа планетой Любви. Часть года они работали как конструкторы, а отпуска мы проводили вместе, наслаждаясь одиночеством и любовью.
  И вдруг Лин перебил ее, чтобы спросить:
  - И все же одиночества было больше, чем хотелось бы, не так ли?
  - Ты такой юный, а понимаешь людей, хотя я уверена, что у тебя даже нет подруги, из-за того, что ты все осложняешь в своей жизни. А теперь я права, не так ли, Лин? - По-матерински ласково спросила королева.
  Лин покраснел, опустил голову, чтобы собраться с мыслями, а потом стал оправдываться:
  - Я, как и Ваш отец, не люблю половинчатости. Я не теряю надежды встретить свою девушку. Мне кажется, что я однолюб.
  Королева ничего не ответила. Она смотрела на что-то или кого-то за спиной Лина. Он оглянулся и увидел за своей спиной на небольшом экране пожилого человека, сидящего в самоходке.
  - Это мой отец. Он сейчас в парке. Пойдем попытаемся его разговорить. Он утверждает, что к нему пришел инстинкт смерти и ждать осталось недолго. Он категорически отказывается вернуться в Единство на лечение.
  
  Принцесса
  
  Поздний полдень был тихий и теплый. Лин сидел в парке перед цветочными клумбами и думал о старом генетике, который не хотел принять логики жизни. Лину не удалось убедить его, что тот сделал замечательное открытие, потребовавшее всей его жизни. Преданность своему делу была нормальным явлением для ученого, да и вообще для интелла, посвятившего себя большой проблеме. И он не виноват, что теория, подтвердившая правильность его выбора, пришла с опозданием в десятки лет. Научная мода все время претерпевает скачки. Сейчас, когда психологические исследования приобретают все больший интерес в научных кругах, полезно было бы ему вернуться, подлечиться и рассказать о своем подвиге. На что старый генетик, разочарованный в жизни, ответил, что он слишком отстал от современной научной мысли и ему пора подготовиться к более дальней дороге.
  Лин вздохнул, спустился со скамейки на траву, лег на спину, закрыл глаза и предался мечтам о будущем, в котором он надеялся все же встретить свою подругу. В какой-то момент он почувствовал, что кто-то рядом стоит прямо над ним. Еще не открывая глаз, он подумал, что роботы или Шо пришли за ним, чтобы пригласить его на обещанный королевский обед.
  Он неохотно открыл глаза и вдруг увидел прямо над свой головой стройные девичьи ноги. Он поднял глаза. Перед ним действительно стояла босая белокурая девушка в короткой юбке с высокой прической. Лин вскочил на ноги, чтобы представиться этому божественному видению из своих снов. И еще он был счастлив, что здесь есть люди его возраста. Однако он не успел раскрыть еще рта, как девушка удивленно и растерянно спросила:
  - Ты что здесь делаешь, если ты не привидение? Отвечай.
  Лина наполнила такая радость, такое шутливое и веселое настроение, что он сразу нашелся, что ответить нимфе, иначе ее и не назовешь:
  - Ждал тебя и дождался, - сказал Лин ей в тон, как будто они знали друг друга со дня сотворения Вселенной.
  - Я думаю, мама тебе сказала, что мы летали к нашим цветникам в ботаническом саду. Это примерно в тысяче километрах отсюда. Смотри, это Ян, мой лучший друг, - она представила ему робота, который вежливо поклонился, но ничего не сказал. Вдруг она снова встрепенулась, - ты что, с неба свалился? Я никогда не видела живых людей, кроме дедушки, мамы и Шо. Ты вполне нормальный человек или ты голо? - Она взяла его руку и, держа ее, продолжала, - удивительно. Ты не обманщик. - Потом она приложила его руку к своей щеке и потерла, - как приятно чувствовать, что ты настоящий, а не какой-нибудь специальной голо. Почему ты молчишь? Как тебя зовут? Сколько тебе лет? - Она потерла его руку о свою шею, - смотри, Ян, он живой настоящий мальчик.
  Ян ласково обратился к ней:
  - Тебе пора домой, принцесса. Королева ждет тебя к обеду. Она предупредила меня, что сегодня будет торжественный обед. Произошло нечто значительное в жизни королевства.
  Девушка приблизила свое лицо к Лину и, пристально глядя ему в глаза, спросила:
  - Ты небожитель, и торжества эти в твою честь в этом грустном королевстве, я правильно поняла?
  Лин, который все это время стоял ни жив, ни мертв и чувствовал, что он уподобляется молчаливому голообразу Лина Гурта, взял все же себя в руки, как умел это делать всегда в решительную минуту, и ответил, входя в сказку этой планеты:
  - Нет, моя милая принцесса, торжественный обед в твою честь. Я прилетел сюда и заказал пышные торжества для тебя. Позволь твою руку, принцесса, я провожу тебя в твою опочивальню.
  Лин видел так много голо-сказок, что ему ничего не стоило говорить на хорошо знакомом языке. Только теперь он по-настоящему оценил необыкновенное воспитание, данное мамой. Он взял ее руку и, продолжая говорить, повел ее, удивленную, в сторону дворца. Они оба никогда в жизни не испытывали такого отчаянного сердцебиения. Расставаясь, они вынуждены были признаться себе, что им не хочется идти на торжественный обед, устроенный королевой.
  Проснувшись утром, Лин стал перебирать в памяти вчерашние события. Однако ни о чем, кроме принцессы, не хотелось думать. Ему страстно захотелось увидеть ее снова, он даже чувствовал нетерпение, как будто даром терял драгоценное время. Когда он вышел на крыльцо, то увидел, что она сидит на траве и ждет его. Он был снова удивлен и даже обескуражен непосредственностью принцессы, которую королева называла Мад Вторая.
  - Здравствуй, Мад, прости, что проснулся так поздно. Я никак не войду в суточный цикл планеты. Он очень короток для меня.
  - Лин, я жду тебя, чтобы показать наш экспериментальный цветник. Ты увидишь, как дедушка помог киборгам вывести много новых сортов цветов и декоративных растений. Ты такого не видел. Пойдем. Ян ждет в автоплане, а я приготовила для тебя натуральные продукты. Прошу тебя, не отказывайся.
  В середине первой недели его вынужденного пребывания на этой планете она пришла к нему поздно вечером, когда он сидел у порога и смотрел на звезды, счастливый и полный надежд на скорое возвращение на Грезы вместе с Мад. В ту ночь она осталась у него, и они стали жить вдвоем, чтобы повторять и днем и ночью припев к извечной песне любящих сердец: "Я ждал тебя, я люблю тебя ... и я, и я полюбила тебя навсегда". Так начался его счастливый месяц на планете Любви, которая, таким образом, оправдала свое наименование.
  Расписание дня всегда было одно и то же. Они просыпались утром и бежали к пруду, купались и резвились, потом отправлялись в дальние прогулки по лесу. Ян держался всегда в отдалении, так как следовал не за ними, а за сигналами их маяков. В конце второй недели, когда королева вернулась из очередной дальней поездки, Лин решился заговорить с ней о своем возвращении на Грезы. Королева сухим тоном прервала его:
  - Я не могу тебя отпустить, пока не утихнут страсти вокруг твоего похищения. Нас поймают и будут судить как преступников за все наши грехи, включая жизнь на незарегистрированной территории. Через год я доставлю тебя туда. Кстати, я оставила там сообщение, чтобы они не беспокоились о тебе.
  - Мадам, вы не хотите признать, что вашу планету теперь будут настойчиво искать и найдут. Не исключено, что астронавт Криш знает от Блера, где находится планета. Вам грозит гораздо более серьезная опасность, поверьте мне. Вы не должны меня больше задерживать здесь. Что же изменилось? Вы же хотели обнародовать достижения Вашего отца? Откройте к нему доступ для журналистов. Он должен дать интервью, как Вы раньше того хотели. Вы правы, он заслужил своим подвигом, чтобы о нем узнали в Единстве.
  Лин старался быть убедительным, не сомневаясь, что говорит с разумным человеком, с дочерью, которая сама хотела открыть миру жизнь своего отца. Однако в ответ на его слова лицо ее стало жестким. Тяжелое и неприветливое напряжение появилось на этом красивом лице. Королева встала и резким голосом, полным отчаяния и непримиримости, заявила:
  - Так знай правду. Все изменилось теперь. Если ты покинешь планету без моего ведома, Мад никогда не будет с тобой. Но это тебе не удастся. Ты останешься здесь навсегда, ты с Мад будете в будущем королем и королевой. Так я хочу, и так будет. Забудь о возвращении в Единство. А теперь уходи, я не хочу видеть тебя, - в ее тоне было много болезненного отчаяния.
  Когда Лин резко вышел за дверь, ему показалось, что старый генетик добежал до коляски и быстро плюхнулся в нее. Неужто он здоров и притворяется? Но Лин отбросил эту мысль, сухо поклонился старику и пошел в сторону своего домика.
  Мад бежала ему навстречу. Он обнял ее. Ему бесконечно жалко было свою шестнадцатилетнюю подругу, которая должна жить в отрыве от замечательного мира Галактического Единства.
  - Скажи, Мад, нет ли чего-то особенного в отношениях между дедушкой и мамой?
  Мад с удивлением посмотрела на него:
  - Что ты имеешь в виду? Мы все любим друг друга.
  - Я имею в виду другое. Твой дедушка может свободно ходить, но по какой-то причине предпочитает сидеть на самоходке.
  - Он же незадолго до твоего приезда почувствовал себя настолько плохо, что сел на самоходку. Наверное, он может вставать, когда чувствует себя лучше.
  Была тайна в отношениях этих людей. Однако Лина больше беспокоило другое. Поздно ночью он как бы невзначай спросил у Мад:
  - У тебя нет желания повидать гигантский мир за пределами этой планеты?
  - Мне все равно, где быть, лишь бы рядом с тобой, - она прижалась к нему, - я всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось.
  
  Возвращение
  
  Уже неделю Лин обдумывал план того, как дать знать в Единство о своем заточении на планете Любви. Все планы передачи информации, даже если это удастся, отняли бы месяцы, так как прохождение пространственного сжатия было возможным, только если добраться до точки, где начинается влияние ретрансляционных масс, сжимающих пространство. Казалось, что ничего не сулило удачу, но он продолжал упорно думать о побеге, сожалея о своих скудных представлениях в пограничной топологии. В душе он полагался на Криша, да и на всех, включая полицию, которые обязательно найдут его. Вопрос лишь времени, а прошел уже целый месяц. В то же время, живя рядом с Мад, не стоило печалиться и отчаиваться. Только невозможно было работать над своими задачами без коллег, современной информационной и расчетной техники.
  Сегодня его все время не покидало беспокойство, возможно, из-за долгого отсутствия Мад. Он сел у своего дома в автокар, чтобы поехать в дендрарий, где она собиралась заняться новыми цветами, о которых ей сообщили роботы-дендрологи. Начинало темнеть, и в оранжерее роботов уже не было. Глупая планета, не успеет наступить день, как тут же начинает темнеть.
  Недалеко от лаборатории он увидел Шо и Яна, распростертых на земле. В следующее мгновение он сам потерял сознание. Очнулся Лин от прикосновения чьей-то руки. Он открыл глаза и увидел маму. Недоумение в его глазах было так велико, что она рассмеялась:
  - Да-да, это я, участница очередного детективного приключения моего сына.
  - Где Мад? - тут же спросил Лин и стал оглядываться.
  - Не беспокойся, она с нами. Мы не собирались оставлять ее там. Она пока спит, как и ее дедушка.
  Растерянность Лина возросла еще больше, да так, что у него несколько приоткрылся рот от удивления. Он вертел головой, пытаясь понять, где он. Это вынудило мать сжалиться над ним и рассказать, что произошло:
  - Полиция проявила настойчивость, и инспектору на Горах удалось напасть на след одного из клоников. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что внешне он похож на те десять клонов, которые совершили кражу иридиевых стержней. Но это был не тот клоник, его ПО совпадал с ними до пятого знака. И все же он имел к ним прямое отношение. Запросы об этих клонах поступали в полицию от многих спасателей, в том числе от Криша и Люка. Криш опередил всех. Он отыскал этого парня и долго его опрашивал вместе с несколькими своими друзьями роботами-навигаторами дальнего космоса, которые, как и он, вышли на покой. Они вспомнили Блера, погибшего на планете Бурь, все откровенные разговоры с ним, и вот так шаг за шагом поняли, где искать старшего брата, который занимался генетикой и исчез из Единства много лет назад. Вот и все.
  - Как так "всё"? А где же королева и Шо-клоники?
  - Ты имеешь в виду Мад Блер? Криш оставил ей пространное послание с предложением выбора: либо быть рядом с дочерью, либо остаться на планете, на которую в ближайшее время прибудет полиция, близкая к расшифровке ее координат. Я думаю, что она поймет, что неправа, оставит свои обиды в стороне и изменит решение. Криш тебе потом расскажет подробности. Они с Няней и папой сейчас в главной рубке. Они могли бы силой захватить планету, но не хотели обижать Мад Блер. Поэтому они усыпили вас троих, чтобы вывезти с планеты. Так было вежливей, - мать засмеялась.
  - Мама, а почему у них такие отношения с отцом? Почему королева так жестока бывает со своим отцом?
  - Потому что он сперва был жестоким фанатиком. Запер ее ребенком на этой планете, не дав свободы выбора. Разочаровавшись же в своей идее, он морально очень сдал и находился в депрессии, поэтому стал целиком зависим от дочери, а она запретила ему возвращаться в Единство. Мне их всех жаль. Кстати, он дал своей внучке Мад потрясающее для ее возраста образование. Блер-старший многое рассказал Кришу при их тайной встрече, так как он давно уже относился к Кришу с огромным уважением.
  - Но почему моя Мад ни разу не показала мне своих знаний? Я думал, ее надо будет учить с самого начала.
  - А разве ты интересовался ее умом и образованностью, мой мальчик?
  - Мама, я уже не мальчик, - сказал Лин и покраснел.
  
  
  11. КАРЛИК И ИМПЕРАТОР
  
  На снегу
  
  Мад и Лин проснулись одновременно. Солнечный свет сквозь верхнее отверстие в пещере падал прямо им на лица, и поэтому каждое утро они вынужденно вставали рано и бежали к ручью. Для жителей планеты Грез то было необычное ощущение - плескаться в ледяной воде и, дрожа от холода, бежать обратно к пещере, чтобы там уже прогреться в теплорегулируемой одежде. Потом они вышли посидеть на опушке леса и посмотреть на снежные горы и зеленые долины Земли. Лин проверил локаторы, телечипы и записывающие глазки на себе и на Мад, сел рядом с ней, и она тут же прижалась к нему. Они стали ждать возвращения Праба к завтраку, как это происходило уже четвертый день их пребывания в гостях у йога.
  Только благодаря рекомендации Криша они получили необыкновенную возможность прилететь на землю бывшей Индии и побывать в Гималаях, чтобы познакомиться с великим йогом. И хотя инструктор в базовом лагере скептически отнесся к их желанию достичь пещеры и найти там йога, однако они, следуя наставлениям Криша, отправились в путь, понимая, что только Криш мог убедить Праба познакомиться с ними, а инструктор об этом не знал.
  Странно, что уже полчаса, как Праба нет к завтраку. А ведь он такой точный и аккуратный в своих поступках и обещаниях. Лин поцеловал Мад в ухо. Она посмотрела на него, понимая, что он что-то хочет сказать.
  - Мне надо найти его, пойдем поднимемся по тропинке до снега. Я думаю, что мы его встретим.
  Мад кивнула и встала. Шли они в гору приблизительно минут пятнадцать, а Праба все не было. Только когда они вышли на заснеженную площадку у края снегов, они увидели его. Он сидел в позе лотоса с закрытыми глазами в одной набедренной повязке. Его тело, видимо, излучало такую энергию, что снег вокруг растаял. Лин вспомнил, что Праб говорил им, что его любимое занятие - это погрузиться в видения разных событий во Вселенной. Лин стал обдумывать, как ему удается концентрировать такую энергию вокруг себя. Он пожалел, что не познакомился с научным объяснением скрытых возможностей человеческого тела. В этот момент Праб открыл глаза и сказал:
  - Я хочу показать вам одну старую историю о том, почему никто и никогда не должен вмешиваться в развитие человеческого общества, даже боги. Человек обычно склонен использовать сверхсилы не по назначению, и тогда человека надо спасать от самоуничтожения, - йог вдруг улыбнулся снисходительно и показал на их утепленную одежду. - Снимите с себя все и сядьте в снег. Я дам вам энергию и тепло.
  Мад тут же стала раздеваться, тогда как Лин боролся с сомнениями о целесообразности такого шага, так как его мозг ученого никак не мог примириться с тем, чего он не понимал.
  - Давай, Лин, поторапливайся, я не могу долго ждать, отключившись от мировой энергии, - строго сказал йог, впервые назвав его по имени, - ты не пожалеешь, будет интересно. Забудь сомнения и присоединяйся к Мад. Вы увидите древнюю историю о непобедимом царе Вселенной.
  Лин был ученым по призванию, по своей генетической природе и по воспитанию. Даже раздевшись до гола и дрожа от холода, он не оставил мысли записать все, что будет поступать в его собственный мозг, и все, что будет происходить вокруг. Поэтому он увеличил психочипы и телеглазки у себя на голове.
  Раздевшись донага, они так дрожали, что сесть в снег у них уже не хватало решимости. Однако Праб уже сидел с закрытыми глазами, и они тоже поторопились занять свое ледяное ложе. Вскоре, однако, они почувствовали прилив энергии и тепла. Одновременно к ним стали приходить сновидения, которые скоро сменились более ясными картинами знакомых созвездий, планет, людей, дископланов. Потом все исчезло. Мад и Лин провалились куда-то и сразу же увидели императора.
  
  Император
  
  Император сидел на троне, слегка развалившись, в легком спортивном костюме, молодой, сильный и самоуверенный. Он лениво следил за событиями, которые разворачивались на огромном стереоскопическом экране в противоположном конце зала. Диктор рассказывал историческое прошлое планет солнечной системы, а на экране следовали картины заброшенных шахт, музеев истории цивилизации, небольших городков ученых и инженеров, станции исследователей новых планет, а также охранной милиции. Отдельно были расположены трансгалактические и местные космодромы. В туристические сезоны здесь все гостиницы были заполнены, а сейчас происходило нечто другое.
  Император оживился, когда восторженный голос ведущего сообщил:
  - Вы сейчас увидите, как победоносная армия Великого Императора, нашего Владыки, проводит десантные операции на Нептуне и Плутоне.
  На экранах появились штурмовые дископланы, из которых высаживались десантные подразделения, роботы и легионеры. Они умело и быстро перемещались на индивидуальных гравитопланах, подавляя очаги сопротивления. Людей было запрещено убивать. Император распорядился жестоко наказывать за убийство людей. Их только поражали особыми невидимыми лучами, чтобы потом перевезти на планеты-тюрьмы, откуда никто не мог вырваться в космос без специального разрешения. Да, воевать он любил. Он хотел покорить всю Галактику, и он почти преуспел в этом. Он не понимал, что лишать людей свободы выбора почти так же плохо, как и убивать.
  Между тем диктор продолжал вещать:
  - Через несколько недель армия нашего владыки, Великого Бали Махараджа, покорит все человеческие колонии в Солнечной системе. Останется непокоренной только одна планета во Вселенной, Земля, прародина человечества. Наш император торжественно ступит на Землю в конце следующего месяца, в свой тронный день.
  Император слегка приподнял указательный палец, и экран погас.
  - Да. Этот маленький поход на Землю я возглавлю сам. И тогда гордые земляне узнают мою мощь и силу, которым нет равных во Вселенной. О! Это удовольствие - покорить землян - я оставлю себе, - сказал император и засмеялся.
  Недалеко от возвышения, на котором был трон, стояли на коленях придворные, опустив головы к паркету. Император посмотрел на воина, стоящего в нише слева от трона, и тот провозгласил:
  - Его благороднейшее величество разрешает вам встать.
  Когда придворные встали и приблизились к тронному возвышению, император посмотрел на летописца, управляющего монитором, на котором записывалась хроника его правления. Летописец обратился к толпе:
  - С сегодняшнего дня и в течение всего месяца, пока Великий Владыка будет отдыхать перед походом на Землю, каждый человек во Вселенной имеет право просить подарка у императора. Все, что душе угодно, в окружающем нас мире. Великий император одарит всех, у кого есть нужда в чем-то. Просите.
  - О великий государь, равному тебе не знала Вселенная. Мы счастливы, что являемся твоими рабами.
  Толпа выражала восторг. Женщины бросали цветы к подножию трона. Все ликовали оттого, что находятся в такой близости от Непобедимого полководца, завоевателя Галактики.
  На том же почетном возвышении неподалеку от трона стоял, опираясь на посох, совершенно седой старец. Он единственный не участвовал во всеобщем подобострастном ликовании. Император приметил такое поведение старца. Он сперва строго посмотрел в зал. Придворные примолкли. В наступившей тишине император суровым голосом обратился к старику:
  - Ты, как всегда, недоволен и молчишь, учитель. Чем ты недоволен? Или ты по-прежнему думаешь, что моей империи что-то угрожает?
  Старец сразу же ответил. Он говорил тихим, но наставительным голосом, с каким обращаются учителя к своим любимым, но непокорным ученикам:
  - Ты великий воин, и тебе нет равных во Вселенной. Но я прошу тебя отменить поход на Землю, на нашу прародину. Ты потеряешь все, что имеешь, включая бессмертие, дарованное тебе богами. Чтобы доказать тебе свою правоту, позволь мне показать записи, сделанные моим киборгом-информатром на Земле.
  - Ну, что ж, покажи. Это нас немного развлечет, не правда ли?
  Придворные подобострастно засмеялись и стали с презрением смотреть на старца, которому всегда завидовали, так как не обладали его умом, образованностью и достоинством. Старец поднял руку и направил указательный палец на экран.
  
  Маленький мальчик
  
  Киборг на экране стоял на берегу моря и под равномерный рокот прибоя начал свое повествование:
  - Дорогой гуру, я выполнил наконец твое задание и нашел на Земле личность, которая совершенно необычна и, возможно, представляет опасность для нашего императора. Это маленький мальчик по имени Кри. Он родился семь лет назад, когда наш государь объявил о своем походе в Солнечную систему, после завоевания остальной населенной Галактики, когда стало ясно, что он собирается сделать землян, наших прародителей, своими рабами.
  На экране появился маленький мальчик, который вприпрыжку весело бежал к дому через сад, и рядом с ним скакал олененок. Зрелище, которое можно было еще увидеть на диких планетах и на так называемых музейных островах, остатках древнего быта, на этой древней Земле.
  Навстречу ему вышла мать, обняла его и повела в дом. Потом мальчик ел за столом странную пищу примитивных народов, но смотрел современные голографические мульты прямо перед собой на столе, как это делали все дети Галактики.
  Император и с ним все придворные стали смеяться и повторять:
  - Прячьтесь, сейчас маленький Кри придет и убьет всех нас! Спасайся, кто может! Маленький Кри могуч и непобедим!!!
  Император резко прервал всеобщий смех и спросил учителя:
  - И это все, что ты хотел показать мне. Мнеееее! Великому и непобедимому воину. Или ты совсем выжил из ума, или ты издеваешься надо мной.
  Учитель снова попросил императора:
  - Великий государь, дай мне возможность показать тебе всю запись моего наблюдателя.
  Император вздохнул:
  - Ладно, продолжай. Но только побыстрей. Становится скучно от этой глупости.
  Голос с экрана продолжал повествование:
  - Доказательств у меня немного, но они неоспоримы. И они дополняются моим опытом по истории Земли. Факты следующие. После рождения этого ребенка прекратились нарушения порядка на Земле, особенно на музейных островах, где до сих пор сохраняются догалактические взаимоотношения. Прежде всего исчезли известные преступники. Позже стало известно, что их обнаружили на других планетах, где они работали в шахтах и на заводах вместе с роботами, которые обучали их принципу невреждения ближнему. Все понимают, что некая сила управляет порядком на Земле, но боятся или не хотят говорить об этом по неизвестной мне причине. Я думаю, что управляет порядком на Земле этот мальчик Кри.
  Позволь, учитель, привести все же несколько фактов в пользу этой мысли.
  - Однажды, когда ему было всего три года, мать взяла его в зоопарк. Вот что засняли там несколько любителей, и это совпало с видеоконтролем.
  На экране появился зоопарк. Кри шел с мамой по зоопарку от вольеров в сторону высоких оград с хищниками. По дороге мальчик подходил к оградам с животными, и звери бросались к нему, как делают это преданные собаки. Иногда Кри притрагивался к ним, ласкал их, чего не посмели бы сделать даже взрослые люди. Каждый раз мать испуганно тянула его за руку, но он смотрел на нее, и она отпускала его руку, а свою в страхе прижимала ко рту. Вдруг у ограды, за которой жил огромный лев, случилось нечто странное. Никто не заметил, и камеры это не зафиксировали, как мальчик оказался за высокой оградой рядом со львом. Лев зарычал и двинулся на крохотного мальчика. Потом вдруг стал вилять хвостом и лег у его ног. Кри спокойно погладил его, затем с трудом взобрался на льва и вцепился в его гриву. Страшно зарычав, лев побежал вдоль ограды, а за ним бежали все львицы и львята. Услышав испуганные крики, к львиной ограде уже бежали служители и охранники. Дети же не чувствовали беды и визжали от восторга, хлопали в ладоши и смеялись. Зрелище бегущих львов и маленького мальчика, управляющего свирепым животным, выглядело столь естественно, столь похоже на цирковой номер, что некоторое время люди не в состоянии были отвести глаз от этого фантастического зрелища и не понимали, что происходит и как этот карапуз мог оказаться за высокой оградой и при этом кататься на льве. Когда лев в третий раз пробегал мимо ограды, он вдруг высоко подпрыгнул, и мальчик оказался на верхней перекладине ограждения. Мать вскрикнула и закрыла руками глаза. А мальчик счастливо смеялся и махал детям рукой, пока охранники ставили лестницу и снимали его оттуда.
  Все воспитатели, родители и дети кричали:
  - Какой прекрасный циркач, и какой замечательный дрессированный лев!
  Людям было удобней отбросить в сторону все факты, свидетельстующие о сверхъестественности происшедшего, иначе нарушался привычный ритм жизни.
  На мгновение на экране снова появилось бесстрастное лицо киборга-информатора, который продолжил свой рассказ:
  - Но лев был не дрессированный, а самый свирепый и злой лев зоопарка, которого побаивались даже служители. Увидев тот эпизод в земных новостях, я стал следить за мальчиком. Только через два года я получил первое подтверждение своим догадкам.
  На экране снова появился маленький пятилетний Кри, идущий со своей матерью к океану по узкой тропинке среди валунов. Всем было приятно этот день всеобщего отдыха провести на музейном пляже. Над ними то и дело проносились автопланы. Вдруг один из автопланов потерял управление и стал падать на них. Мать прижала к себе ребенка и закрыла глаза. Только чудо могло спасти их, и чудо случилось. Автоплан на мгновение остановился в воздухе и полетел задом вверх. Таким странным способом, вопреки аэродинамике, он стал удаляться, пока не скрылся из глаз. В вечерних новостях пилот рассказывал с экрана, что он даже не заметил, как автоплан приземлился, так как был без сознания. Но никто ему не верил. Всем казалось, что всю работу проделал автопилот, который на самом деле был испорчен. Люди не любят непонятные чудеса в обычной жизни и чаще всего верят своему личному опыту и знаниям. А я думаю, что вообще этот мальчик сам устроил такое необычное событие специально для меня и, скорее всего, для того, чтобы мы воздержались от нашествия на Землю.
  Тут наблюдатель заговорил более возбужденно, пытаясь убедить учителя в абсолютной мощи Кри:
  - А когда полгода назад самый передовой разведотряд императора атаковал лунные искусственные спутники, то многие воины Земли могли наблюдать фантастическое зрелище, не оставляющее сомнений, что Земля находится под чьей-то могущественной и сверхъестественной защитой.
  На экране появились гравитодиски, которые выскакивали в фиолетовом свете из пространственного сжатия и устремлялись к группе лунных искусственных спутников. Они уже приближались к этим сателлитам, и роботы даже готовили к атаке орудия-лученосцы. И вдруг эта воинственная армада техники стала разворачиваться и по огромной дуге снова уходить в космос. Люди и роботы метались в кабинах управления, не понимая, что происходит. Земляне-воины недоуменно и радостно переглядывались. Особенно забавным было удивление императорской штурмовой гвардии, когда они обнаружили, что без их ведома была совершена посадка в далеком созвездии на хорошо известной планете Суховей, которая была необитаема и предназначена для испытаний опасной военной техники императора.
  Рассказав эту историю, киборг уже спокойно добавил:
  - Это происшествие было известно нашему Великому государю. Но было объявлено, что имело место предательство. Никто, кроме меня, не знает, что именно Кри отбросил великую армаду. В тот момент, когда она приблизилась к спутникам, маленький Кри проснулся и подошел к окну. Он некоторое время смотрел на Луну, потом кивнул удовлетворенно и вернулся в свою постель.
  Его родители, как и все земляне, наблюдали это событие с некоторым опозданием. Когда стало ясно, что опасность миновала, все стали восхвалять генералитет планеты, хотя президент Земли честно и прямо объявил, что не понимает, что произошло и кто отдал приказ к позорному бегству армии императора.
  Голос наблюдателя смолк, экран погас. Старец торопливо добавил:
  - 712 тысяч лет Верховный Бог Кришна не приходил на Землю. Йоги помнят, как он выглядел в последний раз.
  На экране появился юноша, темнокожий и стройный, с гирляндой светящихся цветов на шее. Кри был очень похож на этого юношу.
  - Таким его помнят йоги, когда Он пришел на землю, чтобы удалить с Земли злого и беспощадного демона, ракшаса Кансу, чтобы избавить людей и святых от жестокости, насилия и порабощения. Знай же, государь, что Канса не знал себе равных ни в силе, ни в искусстве черной магии. Я думаю, что информатор прав. Я опасаюсь, что Кри и есть Верховный Бог. Он сумеет остановить тебя и даже наказать, лишив тебя всех твоих завоеваний, бессмертия и непобедимости. Он удалит тебя на пустынную планету, если ты пойдешь войной на Землю. Тебе принадлежит вся Галактика, ты велик и бессмертен, оставь эту крошечную жемчужину несверленной, оставь Землю землянам, твоим прародителям. Твоей короне, усыпанной драгоценностями всей Галактики, не нужен этот маленький тусклый шарик.
  Учитель замолчал и перевел дыхание, удивленный, что император не перебил его ни разу. В зале нарастал недовольный шепот. Однако он не шел ни в какое сравнение с негодованием императора, лицо которого багровело все сильнее и сильнее, по мере того как гуру пытался усовестить его.
  Одно из самых страшных наказаний для удачливых полководцев - это отсутствие чувства меры. Они никогда не знают насыщения и противятся здравой мысли: пора остановиться, пора прекратить насилие и порабощение народов.
  Император встал. Его лицо было багровым от злости.
  - Что? И ты осмеливаешься показывать мне эту ерунду? Ты опасаешься за мою жизнь? Опасаешься за жизнь непобедимого и бессмертного человека? - император перешел на крик, - связать и сослать старика на Кромку, пусть поживет первобытной жизнью.
  И вдруг, осознав, что делает непоправимую ошибку, но не в силах обуздать свой гнев, император взревел громовым голосом, вскинул руку, и искрящийся столб яркого света и пламени взметнулся к звездному куполу дворца. Купол распался на большие и малые осколки, которые посыпались в бассейн в центре зала. Огромный фонтан воды поднялся вверх и стал заливать дворец и придворных. А император стал расти на глазах присутствующих и, превратившись в лохматое чудовище, с диким криком вылетел наружу сквозь отверстие в куполе дворца.
  
  Карлик
  
  Император сидел на троне, инкрустированном знаменитыми драгоценностями Галактики. Он был в одежде генералиссимуса, которую одевал очень редко, только по чрезвычайно торжественным дням. Придворные не понимали, почему именно сегодня он потребовал, чтобы все были одеты празднично. Вчера еще император был безмерно гневен и наказал своего любимого наставника, а сегодня он взял да и надел эту высшую воинскую форму.
  Тронный зал представлял собой огромное помещение, отделенное от парка новым прозрачным материалом. Царь любил гулять по парку, и вид мирных растений и цветов, казалось бы, должен был его умиротворить. Но удовлетворить завоевателя может только новое завоевание. Это рок удачливого полководца. Красота вечнозеленого парка не вязалась с тем оружием насилия, которое гордо демонстрировалось на экране новостей.
  Военоначальники и инженеры показывали новую наступательную боевую технику, р-векторы, транспортные дископланы, лученосцы и т. д. Испытание боевой техники проходило на пустынной, сухой планете, используемой генералитетом в качестве испытательного полигона. Управляли операциями офицеры, которые время от времени получали стратегические распоряжения с космической станции, где располагался высший командный пункт. И вдруг вскоре, к удивлению гостей и придворных, император приказал выключить экран новостей. Обычно он любовался военными приготовлениями все утро. А тут распорядился раздвинуть стены в парк. Никто не понял, что произошло, но стены и потолок исчезли. Все оказались в парке. Всеобщий восторг и восхваления новой технике подняли настроение императора. Он почувствовал, что после вчерашней ссоры с учителем к нему вновь возвращается хорошее настроение и уверенность в себе. Император вдруг по-новому глубоко ощутил главный свой дар, что ни один смертный не в состоянии поразить его, а тем более убить. Боги даровали ему вечную молодость и непобедимость за его великий труд по освоению новых планет и развитию колоний. Правда, теперь уже пятьдесят лет он использует свое дарование во зло, стремясь поработить обитаемые колонии.
  Император встал, чтобы немного пройтись и насладиться сентиментальными воспоминаниями. И именно в этот момент перед ним возник карлик. Возник ниоткуда и сразу.
  Карлик был маленький-маленький. Перед могучим царем он казался совсем крохотным. Да и выглядел он смешно: в длинных туфлях с загнутыми носками, в длинном халате, который волочился по земле, на голове его был высокий островерхий колпак, украшенный крупными бриллиантами, а на шее висела гирлянда светящихся цветов захватывающей красоты, которые создавали атмосферу любви и доброжелательности.
  Это был какой-то странный и необыкновенный карлик. Да и вообще, уже много тысячелетий люди не видели карликов, так как врачи умели следить за тем, чтобы дети рождались без дефектов и вырастали сильными, высокими и здоровыми. Никто не хотел, чтобы его ребенок был карликом.
  И вот тебе такой крохотный и нахальный карлик. От неожиданности император остановился и снова сел на трон, собираясь с мыслями. А весь зал только и воскликнул: "О!"
  Император старался скрыть свое удивление, ведь он был владыкой всей Галактики. Наконец, собравшись с мыслями, он строго посмотрел на карлика и раздраженно произнес:
  - Ты что здесь делаешь? Почему ты нарушаешь дворцовый распорядок и входишь ко мне без разрешения? Я этого не люблю.
  Император бросил взгляд на двух маршалов, стоящих неподалеку от тронного возвышения. Те суетливо бросились по ступенькам вверх, чтобы схватить карлика и вышвырнуть вон, но по пути к карлику они стали быстро уменьшаться в размерах и наконец превратились в квакающих лягушек, которые, прыгая, ускакали в парк. А там они снова превратились в двух генералов, которые забавно скакали, как лягушки. Но карлик даже не обернулся. Он продолжал спокойно и вежливо ждать приказа императора.
  Впервые в жизни император почувствовал тревогу. Но он был великий полководец и правитель. Поэтому сумел взять себя в руки и сдержаться при виде необычайного явления:
  - Да ты я вижу, малыш, настоящий колдун, почти как я.
  Император вдруг превратился в гигантского тигра, который громоподобно зарычал на карлика. Все в испуге бросились врассыпную, давя друг друга, но карлик даже не шелохнулся.
  Император снова превратился в человека и сел на трон. Тогда карлик сказал:
  - Прости, о великий государь, ты вчера обещал, что каждый человек во Вселенной может просить тебя о подарке, и ты каждому дашь то, что он попросит.
  Император долго и пристально смотрел на карлика, который стоял перед ним в ожидании ответа. В открытом тронном зале царила гробовая тишина, даже птицы перестали щебетать в парке. Придворные знали нрав своего владыки и боялись его гнева, который может вылиться в торнадо, сносящее все вокруг. Вчера такое случилось даже без особой причины, а просто во время дискуссии государя со своим любимым гуру.
  Но это был великий император. Он умел сдерживать себя в неожиданных обстоятельствах. Он чувствовал, что полюбил карлика, и это его смущало. В его сердце давно не было места для любви. Император улыбнулся и спокойным голосом произнес:
  - Проси, что хочешь. Все, что ты ни попросишь, я тебе дам. Смелей. Проси, малыш.
  - Я не сомневался в твоей щедрости, о великий владыка, непобедимый для смертных. Позволь мне сделать три шага. И столько пространства, сколько я отмерю тремя шагами, я прошу подарить мне, - вежливо попросил карлик и низко поклонился.
   - И это все, что ты просишь у меня, великого владыки Галактики? - искренне удивился император, - малюсеньую землишку, размером в три крошечных карликовых шага!
  - Именно так, великий и могучий государь, подари мне пространство размером в мои три шага.
  - Но ты понимаешь, что я могу подарить тебе целую планету со всеми людьми, роботами и другими существами, городами и селениями, спутниками для развлечений и космическими станциями. Ты, маленький и смешной карлик, будешь правителем огромной и богатой планеты. Ты мне понравился, ты очень смешной все-таки. Я даже, можно сказать, полюбил тебя, - признался император и продолжал, - почему же ты просишь землишку размером в три карликовых шага? Пространство, на котором не уместится даже мой самый маленький гвардеец.
   Император наклонился к карлику. Казалось, он с нетерпением ожидает ответа. Вдруг он резко выпрямился и крикнул громовым голосом в сторону гвардейца, стоящего у дальней беседки парка:
  - Эй, парень.
  Солдат быстро включил реактивник и полетел к императору. Между тем тот продолжал пристально смотреть на карлика. Наконец карлик поднял глаза и спокойно посмотрел на императора. И тут второй раз в жизни император почувствовал странное тревожное волнение. Что со мной происходит?
  У трона гвардеец упал на колени и опустил голову к земле. Так было заведено во дворце, такими любил видеть государь всех, кто подходил к трону. Голова прижата к земле, а на лице выражение полной покорности.
  Император обратился к солдату и показал в сторону карлика:
  - А ну-ка ложись во весь рост рядом с ним и вытянись.
  Гвардеец проворно подполз к карлику и вытянулся во весь рост. Даже лежа, гвардеец казался гигантом рядом с карликом. Конечно, три карликовых шага были бы меньше роста гвардейца. "Государь был прав", - решили все, хотя никто еще не видел этих трех карликовых шагов. В зале стали облегченно смеяться и переговариваться. Каждый считал карлика глупым сморчком, который по своей дурости отказывается от великой щедрости властелина Вселенной. Невежественным людям часто кажется, что они умнее других.
  Император рассмеялся, и все придворные тут же подобострастно стали вторить ему, испытывая сильное облегчение от того, что сцена, напугавшая их, обернулась фарсом:
  - Ты видишь, карлик, твои три шага - это глупость и ничто.
  Но карлик был тверд в своем решении:
  - Я прошу тебя подарить мне то, что мне нужно, государь. Я уверен, что ты сдержишь свое обещание и дашь каждому то, что он просит.
  - Ну, хорошо. Ты мне надоел, - нетерпеливо сказал император и нарочито зевнул, - сделай три шага и убирайся так же быстро, как и появился здесь.
  Придворные стали аплодировать и кричать:
  - Да здравствует наш мудрый и ... - но они не успели закончить свои восхваления.
  Левая нога карлика вдруг резко вытянулась в сторону парка и, вытягиваясь, исчезла в небесной синеве, а потом исчез и сам карлик.
  На экране появилось женское лицо божественной красоты:
  - Позвольте представиться, богиня информации. Сейчас вы будете наблюдать самые отдаленные планеты вашей Вселенной.
  Замелькали незнакомые галактики, созвездия и планеты, о которых никто и не догадывался. На каждой из них была видна смешная карликовая туфля. А богиня между тем продолжала:
  - Левая нога карлика достигла одного конца Вселенной, перешагнув через все материальное пространство.
  Как только она это сказала, появилась самая отдаленная планета Вселенной, где жили существа, похожие на людей, но только очень маленького роста. Карлик стоял среди них и беседовал с двумя другими карликами. Потом он посмотрел вверх и поднял свою правую ногу, и нога его снова ушла в космос. Богиня информации, кокетливо улыбнувшись, сообщила:
  - Карлик сделал второй шаг уже правой ногой и достиг другого конца Вселенной. Сейчас он стоит на последней планете, которая еще не полностью остыла.
  Все с испугом смотрели на поверхность планеты, которая извергала лаву, огонь и газы. А посреди этой бушующей огненной стихии стоит карлик, целый и невредимый. Лицо его, как всегда, не выражало ни радости, ни печали. Только в глазах едва заметно искрился лукавый огонек.
   Император глубоко и печально вздохнул. Он встал, чтобы пройтись, подавить возбуждение и собраться с мыслями. Именно в это мгновение перед ним снова возник карлик. И опять от неожиданности император сел на трон. В третий раз за свою жизнь, и при этом за короткий отрезок времени, он почувствовал тревогу. Он!!! Бесстрашный воин и покоритель Галактики, сотни раз рисковавший жизнью. А теперь, будучи бессмертным, он ощущает тревогу новобранца.
  На этот раз придворные не засмеялись при виде карлика. Они все до одного повалились на землю и прижали головы к земле.
  Карлик поклонился императору и спросил:
  - Прости, о великий государь, я сделал два шага и покрыл Вселенную. Во Вселенной больше не осталось места. Я не знаю, куда мне сделать третий шаг, подаренный тобой.
  На этот раз обращение карлика "великий государь" прозвучало насмешкой. Однако выражение лица карлика не изменилось, оставаясь бесстрастным.
  Император медленно встал с трона, распрямился, вдохнул поглубже воздух, как будто собирался нырнуть глубоко под воду, и сказал тихим голосом, соответствующим бледности, покрывшей его лицо:
  - Извини меня, карлик, я подарил тебе все, что имел. Все мое достояние оказалось меньше, чем два твоих карликовых шага. Сделай, пожалуйста, обещанный мною третий шаг мне на голову. Это единственное место, куда ты еще не ступал, - с этими словами император покорно встал на колени и опустил голову к земле.
  Тут карлик превратился в стройного темнокожего юношу, лицом похожего на мальчика Кри. Юноша посмотрел на императора, стоящего на коленях у его ног, и сказал:
  - Ты сумел выполнить свое обещание, и в своей щедрости ты был велик. Я прощаю тебя и не сделаю третьего шага, несущего смерть. Я оставляю тебе жизнь. Но ты совершил много злодеяний против богов и людей. За твои грехи я лишаю тебя вечной молодости и непобедимости. Ты будешь снова смертным, как все люди, которых ты обижал. Ты отправишься на Белую Пустыню, найдешь там ресурсы и сделаешь эту планету богатой и сильной за время своей жизни. Ты свободен.
  Император исчез. А Господь Кришна обернулся к придворным, которые давно уже стояли на коленях. Это был общепринятый придворный этикет всех времен и народов: стоять на коленях и лгать.
  - Вы отправитесь вслед за вашим императором. Там много работы. Вы поможете вашему государю справиться с трудностями. Вы больше не будете стоять на коленях и лгать, вы научитесь говорить правду.
  Придворные и гвардейцы исчезли.
  Через зал шел учитель императора. Он подошел к Кришне и поклонился, приветствуя его и готовый выслушать его наказ:
  - Ты пойдешь вслед за своим учеником, чтобы снова наставлять его на путь истинный, чтобы дать ему веру в свои силы, веру в силы смертного и трудолюбивого человека. Это будет твой последний труд, перед темы как ты покинешь мир.
  Старик тоже исчез. А юноша пошел через парк в сторону горизонта. Из-за деревьев выскочил олененок и запрыгал рядом с ним. Вскоре они растаяли в воздухе.
  
  Эпилог
  
  Мать увидела, как Кри бежит к дому вприпрыжку вместе со своим олененком.
  - Где ты был так долго, мой родной. Тебе уже пора спать, - но, чувствуя, как ее распирает от последних новостей, а поделиться не с кем, она стала все рассказывать своему маленькому сыну. - О боже мой, случилось нечто удивительное. Говорят, сам Господь Кришна избавил нашу Галактику от злого императора. Почему-то трансгалактическая связь была прервана, и никому не удалось увидеть Кришну. Как бы хотелось увидеть его. Мы свободны. Как я люблю Господа Кришну, - сказала мать и обняла маленького Кри, глаза которого искрились недетским лукавством и тайной.
  
  Сказка для юных
  
  Первый показ голопанорамы для детей "Карлик и император" состоялся на Грезах. Планета Грез получила такую привилегию, так как была родной планетой Лина. В своем интервью он рассказал о поездке с Мад на Землю и о необычной встрече с йогом. Дойдя до того момента, когда они открыли глаза и увидели, что сидят абсолютно голые на снегу, он засмеялся:
  - Мы вдруг почувствовали, что если немедленно не влезем в нашу утепленную одежду, то окончательно окоченеем. У нас зуб на зуб не попадал. Согревшись, мы снова стали замечать окружающий мир. Мы с Мад сразу же обратили внимание, что солнце находится там же, где оно было, когда мы садились в снег. Прошло не более пары минут земного времени. Йога уже не было с нами. Он, видимо, ушел несколько раньше того, как мы пришли в себя.
  Когда мы спустились вниз, то увидели, что Праб готовит нам завтрак. Он улыбнулся нам и сказал:
  - Я связал вас с тем временем, и вся история заняла несколько секунд. Теперь вы знаете, что люди любят кумиров и легко забывают о свободе своей воли. Они заменяют бога на кумира. Такое происходит всегда, когда люди возвышают над собой простого смертного, которого наделяют необыкновенными качествами. Вот так по воле народа кумир присваивает себе достоинства всего человечества. В древности такое повторялось много раз. Но все кумиры оказывались обыкновенными людьми, которым народы отдавали свою совокупную силу. Однако в повседневной жизни сверхсила не нужна. Что с ней делать? И кумиры использовали ее во зло. Поэтому сказано: не сотвори себе кумира.
  За завтраком я все же решился спросить Праба:
  - Но ведь это просто поучительная сказка. В жизни так не бывает, чтобы один человек обладал такой магической силой, какой был наделен император по имени Бали Махарадж.
  - Ты так думаешь? - удивился Праб. - Если человек может дать распоряжение о войне, в которой погибнут миллионы людей, или прикажет пытать и убивать сотни тысяч и даже миллионы ни в чем не повинных людей, разве это не черная магия, которая подарена тирану? Ты представляешь, какое помутнение разума должно было быть у народов, чтобы исполнять эти приказы? Только черная магия в состоянии лишить целые народы разума и заботы о будущих поколениях. А черная магия возникает тогда, когда сверхсила дается простому смертному, который, естественно, неспособен использовать ее по назначению, - затем он добавил. - О чем говорит эта история? Отдельный человек может получить неограниченную власть над людьми из трех источников: от самих людей, от более высокоразвитых цивилизаций и от богов. В любом из трех случаев этот дар вреден для народов. Обладатель сверхсилы ищет способа использовать свою магическую мощь. Но в мирной трудовой жизни сверхсила не нужна. Поэтому он начинает злоупотреблять своей силой, ибо его мозг простого смертного не в состоянии найти применение сверхсилы. И поэтому же никто не должен вмешиваться в развитие человечества, одаривая людей сверхсилой. Ни боги, ни высокоразвитые цивилизации. Жизнь в нашей Вселенной не создана для сверхсилы. Она прекрасна в своих повседневных заботах. Величие жизни и ее истинная мощь незаметны для смертного. А между тем крохотные простые люди почти освоили Галактику, так велика совокупная мощь человечества.
  Заканчивая свое обращение к юным интеллам, Лин спросил:
  - А вы что думаете по этому поводу?
  
  
  
  12. ЧЕЛОВЕК И МИМИК
  
  Гибриды
  
  Мария, жена доктора Прина, собиралась получить докторскую степень по генетике. С ее способностями к усвоению материала она была в состоянии сделать свою работу в очень короткий срок. Однако через несколько месяцев она призналась, что больше думает о своих детях, чем о работе. Но это не означало, что она отказывается от трудовой деятельности. "Просто генетика не увлекает меня", - решила Мария.
  Это было время, когда центральной проблемой Галактического Единства была планета Мозг, и первоочередной задачей ученых было найти способ общения с основным живым существом планеты, обладающим чрезвычайно развитым интеллектом. Так называемая мозговая ткань с этой планеты прошла совершенно иной эволюционный путь, отличный от пути, который прошел интеллекта Земли, отличный от формирования человека. Ткань размножалась вегетативным путем, но новые ее части не отделялись, а продолжали оставаться частью единого организма. Они были наподобие кустарников, имеющих один и тот же корень. Ткань обновлялась и увеличивалась в размерах, но не порождала отдельные индивиды.
  Ее орудием борьбы за существование была мимикрия и телепатия в невиданных масштабах. Разные части этого гигантского образования, состоящего из миллиардов мозговых узлов, общались телепатически и могли принять формы существа, которое появится перед ними, вплоть до звуков и характерных жестов. При этом их телепатическое поле было так велико и мимикрия так совершенна, что они в состоянии были зомбировать животных, а потом поедать эти беспомощные существа, просто поглощая их и переваривая, как это делали удавы.
  Нейрофизиолог Дим Дров совместно с рядом других ученых и технологических компаний взялись за разработку метода перевода телепатического языка мозговой ткани в галактический язык, понятный всем. В дискуссии выступила и Мария Прин, которая предложила более простой способ общения с тканью планеты Мозг. Предложение доктора Дрова всем казалось наиболее приемлемым методом общения с тканью, но Мария сумела доказать, что параллельно надо готовить "переводчиков" с телепатического на галактический. Так как ни один, даже самый объемный, транслейтор не мог пока расшифровать телепатический "язык", Мария предложила формировать из самой ткани гибриды ткани и человека с сохранением телепатических способностей тканей. Иными словами, мозг должен быть тканевой, а тело почти человеческим, каким оно было у самой Марии. Тогда такой гибрид сумеет осуществлять общение с тканью на планете Мозг. Мария бралась подготовить минимум двух переводчиков за короткий срок, пока идея доктора Дрова примет реальные очертания.
  И вот теперь профессор Прин с грустью смотрел на свою всегда веселую прежде жену, которая сидела печальная, с закрытыми глазами перед камерой с двумя гибридами. Работа не клеилась. То, что умела понимать и делать Мария, они отказывались выполнять, с ненавистью смотрели на нее и молчали. Это был настоящий саботаж. До создания этих двух гибридов Мария была единственным существом подобного типа, который понимал телепатический язык ткани и умел говорить на галактическом. Ткань тоже могла имитировать образ человека и при этом говорила на галактическом, обладала всеми навыками сильной телепатии, но это была мимикрия без социальной подготовки и гуманности, теряющая свою идентичность через несколько дней. Мимик был как артист, принимающий облик своего персонажа. А нужен был не агрессивный мимик, а гибрид-антропоид, который жил бы в соответствии с социальными законами. Гибрид нужен был для того, чтобы агрессия и злобность ткани исчезли, как это произошло с Марией, а самое главное - надо было вернуть этим тканевым сегментам репродуктивность, которую они потеряли, отделившись от основной массы. Но получилось что-то странное. Гибриды остались, как и раньше, агрессивными хищниками, способными на убийство без всякой биологической цели. Их психообразы (ПО) не изменились к лучшему. Вот над этим и думала Мария. "Почему они не похожи на меня? Почему эксперимент провалился? Почему у них по-прежнему смертоносная жестокость остается доминантой поведения, тогда как я стала полноценным интеллом? "
  Профессор понимал, что Мария не обладает знанием и творческим потенциалом, необходимым для решения вопроса. И он решил ей помочь.
  В один из дней, в очередной раз сидя перед камерой и пытаясь вступить в контакт с двумя гибридами, парнем и девушкой, Мария вдруг почувствовала, что за ее спиной кто-то стоит. Обернувшись, она увидела Лина и Мад. Радость ее была так велика, что она стала пылко обнимать их и говорить что-то со слезами на глазах. Потом вдруг остановилась и резко повернулась к мужу:
  - Это ты их вызвал?
  Профессор, не зная, чего ждать от жены, опустил голову. Она подошла к нему, обняла и тихо сказала на ухо:
  - Я никогда не сомневалась, что ты самый лучший муж во вселенной.
  Только сейчас профессор Прин понял, как сильно изменилась Мария после родов, как много в ней дружелюбия. Мария повела Мад показывать своих годовалых двойняшек, а Лин и профессор сели перед камерой, чтобы поговорить.
  - Вся надежда на тебя, Лин. Я вызвал тебя, потому что полагаю, что они отказываются общаться из-за чисто психологической несовместимости ткани и человека. Но тогда почему Мария сразу же приняла наш образ мышления? - Профессор с надеждой посмотрел на Лина.
  - Я, собственно, приехал уже с готовым решением, - сказа Лин, - Позвольте спросить Вас, профессор, совокуплялись ли эти двое?
  От растерянности Прин некоторое время молчал и смотрел на Лина, потом задумчиво ответил:
  - Нет. А что?
  - В этом-то и все дело, дорогой профессор. Без секса нет и дружбы двух рас, - Лин явно дурачился, так как знал, видимо, решение проблемы.
  Профессор растерянно смотрел на него, действительно не понимая, почему эти двое не спаривались. Он с надеждой смотрел на Лина, так сильно ему хотелось избавить Марию от сложной задачи, перед которой она оказалась по собственной же инициативе.
  - Я тоже хочу пойти и взглянуть на ваших годовалых детишек, извините, профессор, - ясно было, что Лин старается выиграть время, чтобы обсудить проблему в присутствии Марии. Он прав. Это нужно прежде всего Марии.
  Оба гибрида с интересом смотрели на Лина, медленно проходящего мимо камеры. Лин увидел их пристальный взгляд и, прильнув к камере, громким голосом стал им выговаривать:
  - Напрасно вы людей за дураков держите. Вот сейчас вы пытаетесь загипнотизировать меня. И это глупо. Камера от комнаты отделена невидимым энергобарьером, и в дополнение к этому я нахожусь внутри эн-капсулы, которая непроницаема для вашей телепатии. Это не шутка, это преступление, что вы хотите оставаться убийцами. Вы уже люди. Понимаете, лю-ю-ю-ю-ди! Просто вам надо хорошенько трахнуться друг с другом.
  И вдруг, к удивлению доктора Прина, оба гибрида, которые отказывались разговаривать длительное время, вместе закричали:
  - Неееееееееееееет!
  - Видите, хоть в этом вы стараетесь походить на людей. А я и не сомневался, что в вас есть много человеческого. Вам только нужно время, - Лин отошел от камеры и сел, победоносно смотря на профессора. Доктор Прин сидел некоторое время с разинутым ртом, а потом крикнул в селектор:
  - Мария, они заговорили, скорее сюда.
  Детская был в жилой части помещения, вдали от лаборатории. Женщины прибежали, с трудом переводя дыхание. Подошли и оба робота, обслуживающие лабораторию. Мария, увидев сияющего Лина, поняла, кто вынудил гибридов заговорить.
  - Лин, прошу тебя, я сгораю от нетерпения. Как тебе это удалось?
  Лин показал на свою щеку и подставил ее для поцелуя. Марии не занимать было озорства, и она так громко чмокнула его в щеку, что Мад и доктор Прин рассмеялись. А потом все четверо уставились на гибридов, потому что, о чудо, они тоже улыбались. Тогда Мария снова сказала:
  - Ну говори, не тяни, я жду.
  Но Лин опять ничего не сказал. Он подошел к камере и громко обратился к парню- гибриду:
  - Ты тоже, Братан, можешь поцеловать свою сестру Соньку. Это не запрещается человеческими законами. Это не инцест, а, наоборот, признак искренней любви к сестре. Наши законы осуждают сексуальную связь брата и сестры, осуждают инцест. Ну, давай, мы ждем, чтобы ты доказал свою любовь к сестре. Но целуй не в губы, а только в щеку.
  Но Братан не успел последовать совету Лина. Сонька подскочила к нему, обняла и поцеловала его щеку. Потом Братан тоже поцеловал ее в щеку.
  Тогда профессор сказал пристыжено:
  - И как я не догадался, что они считают себя братом и сестрой? Они считают себя детьми одной и той же матери. Они считают Марию своей матерью, что и есть на самом деле, хотя они родились вегетативным размножением. Считая себя людьми, они никогда не согласились бы на сексуальный контакт - это же был бы инцест. Браво, Лин. Ты доказал, что они люди.
  Когда Лин, Мад, Прин и Мария вышли из лаборатории, оживленно обсуждая, как обеспечить репродукцию этим двум гибридам, Братан сказал Соньке:
  - А ты переживала, что мы так и умрем, не оставив потомства. Теперь все будет хорошо. Какие мы с тобой глупые, что раньше не догадывались, откуда у нас такой страх перед сексом. Ведь пока мы добирались до планеты Бомб, мы так много прочитали и увидели. Однако так и не сообразили, что с нами происходит.
  Но вряд ли кто-то мог услышать, о чем говорили брат с сестрой. Между собой они говорили с помощью телепатии. В этом было одно из их главных отличий от человека.
  
  Гибриды признали маму
  
  - Идея Марии создать переводчиков, которые в состоянии сделать фонограммы телепатического беззвучного "языка", столкнется с теми же трудностями, которые были у самой Марии, - говорил Лин, стараясь не обидеть Марию неудачно выбранным словом, - одной из проблем, с которой мы сегодня имеем дело, является вопрос репродуктивности гибридов. Они не вступят с нами в контакт, пока не убедятся, что их держат за людей и у них имеется нормальный репродуктивный цикл.
  Так началось обсуждение нового этапа работы над гибридами. Мария сразу же отметила основное расхождение в логике между тканью и человеком:
  - Пока мы их содержим в специальной камере, изолировав от человека, мы считаем их существами низшей категории, наподобие зверей. Это не создает благоприятной атмосферы для дискуссии.
  - Это не так, - возразил Лин, - они в камере не поэтому, а вследствие своего криминального мышления, из-за того, что они представляют смертельную опасность для общества.
  - Тогда надо думать прежде всего о создании атмосферы взаимопонимания. Об изменении их психологического образа. Их ПО, как и мой, подвержен переменам. Способность порождать потомство полностью изменит ситуацию, - Мария говорила, а Прин думал с любовью о том, что Марии не откажешь в уме и проницательности. Надо ей немного помочь.
  Позже Мария и Лин вышли в парк, чтобы погулять и обсудить план действий. Доктор Прин сидел у себя в кабинете, когда вошла юная Мад.
  - Профессор, извините, что беспокою, но мне хочется поделиться с Вами некоторыми своими соображениями по поводу генетики ткани. Вы позволите?
  Доктор Прин с любопытством посмотрел на эту юную особу, место которой - быть рядом с Лином, ну, может, еще студенткой биологического цикла, а она пришла поделиться своими "соображениями" о генетике ткани. Любопытно.
  - Мад, милая, зови меня Ив, и я слушаю тебя.
  - Вы, наверное, знаете мою историю? - начала Мад издалека.
  - Да. Я даже знаком с твоим дедушкой, который работает консультантом в Институте психобиофизики, где открыли отдел генетики ткани.
  - Но Вы, по-видимому, не знаете, что с двенадцати лет дедушка обучал меня биологии и генетике растений. Когда мне было пятнадцать лет, я уже помогала ему в селекции растений. Он занимался генетикой растений из-за меня, ему очень хотелось, чтобы я стала генетиком. Он вывел несколько замечательных линий цветочных растений, у которых вегетативный способ размножения был доминирующим, но при этом кусты не оставались на том же корне, а отделялись и даже могли проявить рецессивные признаки, настолько необычны были их модификации. Ему казалось, что свои знания по клонированию животных клеток он удачно перенес на растения. Недавно я говорила с ним о ткани, и он сказал, что можно попробовать научить ткань производить вегетацию почкованием, тогда будут формироваться новые особи, как это происходит у ряда простейших животных и растений.
  Мад открылась ему с совершенно неожиданной стороны. Она не была школьницей, выбирающей профессию, а знала, видимо, многое в генетике. И все же доктор Прин перебил ее:
  - Я согласен с тобой, что такое возможно. Еще до открытия ключевых моментов в технологии геноцикла, когда научились создавать детей in vitro с вероятностными параметрами по одаренности, но стабильными оптимизированными характеристиками психики, ученые не раз пытались разработать вегетативные принципы деторождения, чтобы и мужчина, и женщина стали репродуктивны. Все попытки такого рода оказались неудачными. Методы, которыми твой дедушка создал этих выдающихся клонов, гениальны, но громоздки. Они очень устарели за прошедшие десятилетия. Посмотри в инфосети. Ты найдешь бездну идей о почковании ткани. Ни одна не работает. Что-то есть специфическое в генах-модификаторах ткани, что не позволяет нам ввести почкование. Мне удалось сделать массовые мутации, но получить нужный эффект не удалось. Только моя Мария и получилась, - профессор засмеялся, - как будто я все сделал, чтобы получить такую прекрасную жену. Познакомься с идеями в Сети.
  Мад поняла, что разговор не получился, так как "профессор считает меня приятным дополнением к моему гениальному Лину и отсылает почитать научно-популярное сетевое инфо". От этой мысли Мад поневоле нахмурилась и сухо произнесла, обиженно надув губки:
  - Извините, доктор Прин, все, как и Вы, считают меня просто подругой Лина. Конечно, мне семнадцать лет. Но я знаю, что если дедушка уделял так много внимания моему образованию, то он надеялся, что я могу стать генетиком. Дедушка никогда не теряет времени попусту. Я не обижаюсь на Вас, но больше не стану отнимать у Вас время, - Мад вышла из комнаты, сопровождаемая растерянным взглядом Прина. "Я никогда не пойму женской психологии, это выше меня".
  Этот сложный и необыкновенный день на этом не закончился.
  Мария и Лин сидели в лаборатории, когда уже были убраны энергозащиты камеры. Лин приводил свои соображения о постепенном улучшении социального соответствия гибридов, как вдруг Мария вскочила на ноги, бросилась к камере и прижалась к ее прозрачной стенке, тогда как гибриды прижались к ней с другой стороны. Когда Мария повернула голову в его сторону, Лин увидел, как из ее глаз катятся слезы, а потом он увидел слезы на глазах гибридов. Мария снова повернулась к гибридам и повторила несколько раз:
  - Я вам обещаю, клянусь, - и уже обращаясь к Лину, вдруг громко стала повторять, - я получила телепатический сигнал. Они назвали меня мамой. Я их мама. Они признали меня мамой. А я обещала сделать их репродуктивными.
  Лин забыл включить эн-капсулу и приблизился к камере:
  - Я не верю, что вы назвали Марию мамой. Скажите это громко.
  Было видно, что гибриды делают усилие над собой. Их лица напряглись, они преодолевали какое-то серьезное препятствие. В это время Лин закричал:
  - Вы будете репродуктивны. Обещаю.
  - Ма-ма, ма-ма, - Братан и Сонька кричали и обнимались.
  Но Марии уже было не до этого. Телепатическое поле возбужденных гибридов сразило Лина, убравшего защиту, он медленно опустился на пол. Медроботы вскоре увезли его в клинику, где он с трудом приходил в себя. С ним поехала плачущая Мад. Мария опустила глаза под осуждающим взглядом доктора Прина, а гибриды удалились в дальний конец камеры и, видимо, что-то обсуждали на своем беззвучном языке.
  
  "Кастинг"
  
  Среди нескольких миллиардов людей, живущих на музейных планетах и готовых к естественному деторождению, всегда найдутся добровольцы, которые согласятся на эксперимент, разрешенный Согласовательным советом. Братан нуждался в "невесте", а Сонька в "женихе", так гибриды называли своих будущих сексуальных партнеров среди людей. Мария в срочном порядке стала учить гибридов сдерживать телепатическое поле, чтобы не усыплять своих партнеров, как это умела делать она сама. Гибриды старались, но дело шло плохо, пока Мария не пригрозила им, что не допустит "жениха" и "невесту" к ним, так как не уверена в их безопасности после случая с Лином. Они, как и Мария, наконец приобрели условный рефлекс подавлять свое телепатическое поле в присутствии людей.
  И вот наступил день, когда им было разрешено выйти из камеры и поехать в театр, правда, в сопровождении полицейских. Они смотрели голопанораму с участием актеров, которые никогда не видели друг друга в реальности, а репетировали спектакль через мониторы. При этом впечатление от спектакля было такое, будто актеры находятся вместе в одном помещении. Такая техника записи практиковалась давно. Гибриды вели себя, почти как люди, так как внимательно следили за поведением Марии и старались повторять за ней ее жесты, смех и аплодисменты, как это делают маленькие дети.
  Уже дома Мария предупредила их, что завтра начнется показ на голопанораме их предполагаемых сексуальных партнеров, среди которых они должны выбрать себе пару. Гибриды добровольно вошли в камеру, так как меры безопасности уже воспринимали как временное необходимое условие на пути к освоению человеческого образа жизни. Была еще опасность срыва, опасность неконтролируемой агрессии, так как всякое новое содержит в себе много неизвестного.
  Отбор двух добровольцев проходил негладко. Мария несколько дней пыталась объяснить гибридам, что такое любовь, как происходит эмоциональный сексуальный всплеск в случае, когда любишь и когда просто хочешь сексуального партнера. Гибриды признались, что не видят особой разницы, если все кончается удовлетворением похоти и последующим деторождением. Тогда доктор Прин пригласил двух специалистов помочь Марии. Они привезли с собой кучу наглядного материала и старались добиться от гибридов правильного понимания различия между сексом и любовью. Наконец Братан признался, что среди всех девушек, просмотренных на мониторе, ему больше всего понравилась та брюнетка, которая собирала цветы на лугу. Вскоре и Сонька стала разборчивей. Она тоже поняла, что любовь является несоизмеримо более глубоким и более широким чувством, чем секс. В конце концов, неожиданно для специалистов, брат и сестра отказались выбирать себе партнера по монитору. Уговаривать их было бесполезно, так как оба пришли к выводу, что от любимого человека исходят волны любви, а от сексуального партнера только тяга к физическому обладанию. Голообразы - это не живые люди, в общении с которыми ты вдруг обнаруживаешь свою любовь. Это был несомненный прогресс.
  - Когда я вижу мою маму Марию, я чувствую счастье, что она у меня есть. То, что я чувствую к ней, является любовью, и секс здесь абсолютно ни при чем, - сказал уверенно Братан, а Сонька согласно закивала головой, - вы мне показываете на мониторе женщин, к которым я иногда испытываю вожделение. Чтобы сделать потомство, этого достаточно, но вы же не этого хотите?
  Мария поняла, что несколько далеко зашла с любовью и теперь подобрать им пару среди добровольцев будет чрезвычайно трудно. Она связалась с Лином, чтобы он подсказал какое-либо решение вопроса. Через день Лин предложил, чтобы гибриды отобрали по десять человек, а затем будут выделены средства для встречи этих двадцати добровольцев с гибридами на морском курорте. Братан выбрал только четырех девушек, а Сонька одиннадцать парней.
  На морском курорте Братан и Сонька как будто забыли о цели своего долгого пути в ряды человечества, о необходимости восстановить репродуктивность ткани, без чего они отказывались сотрудничать с интеллами. Они плавали, играли во все игры, летали на индивидуальных воздушных шарах с реактивниками и т. д., словом, ничем не отличались от нормальных отдыхающих. И хотя их постоянно окружали девушки и парни из кастинга, они вели себя так, будто не знали о цели своего приезда на курорт.
  Однажды вечером Братан не пришел в гостиницу. Надзорщик сообщил полицейским, что Братан гуляет по ночному пляжу с девушкой, не прошедшей отбора. Она из "диких", из числа отдыхающих. Не такая сексапильная, как "наши" четыре, но очень веселая и смешливая. Полиция сразу же начала наводить справки и выяснила, что девушка специализируется по интерьеру помещений на безвоздушных планетах. Она архитектор специального профиля. А что знает о ней Братан? Оказывается, ничего. Он сказал, что он ее полюбил и хочет на ней жениться. Положение с Братаном стало сложней. Девушка же не знает, что общается с гибридом.
  С Сонькой было все проще. Она призналась, что пригляделась к троим и теперь решает, с кем из них предпочтет иметь детей.
  Когда все это сообщили Лину, он задумчиво произнес:
  - Надо помочь Братану. Он моногамен, а Сонька полигамна. Качество сугубо генетического происхождения. Я не могу ничем помочь, а повлиять на их решения считаю абсолютно неправильным. Свобода выбора превыше всего. Ведь мы их воспитывали именно в этом духе, - Лин тяжело вздохнул.
  Мария встретилась с девушкой Братана и попыталась ей честно объяснить, что происходит и какая опасная и ответственная миссия ждет Братана в качестве переводчика. Но девушка не расстроилась, а просто сказала:
  - Мне кажется, я полюбила Братана. У меня нет расового предрассудка. Я буду рада жить с ним, и если понадобится, я выполню свою миссию и рожу ему ребенка, хотя это глупо, когда есть геноцикл. Я буду с ним рядом всегда.
  Гибриды возвращались домой со своими партнерами. Кастинг прошел успешно. Жизнь взяла верх над спектаклем, любовь взяла верх над сексом.
  
  О любви к ближнему
  
  Девушку Братана звали Дори. Братан всегда говорил о ней на древний манер - "моя невеста". И все же не хотел заниматься подготовкой к переводческой работе, пока в один день врач не сказал, что Дори беременна.
  - Но ведь ее беременность не имеет никакого отношения к проблеме репродуктивности ткани, она же родит человека? Почему он ждал ее беременности, чтобы приступить к освоению техники переводческой работы с мозговой тканью? Я не понимаю. Это самообман, - говорила Мария в беседе с Няней и Лином по видеофону.
  - Братан уже человек по своим воззрениям на жизнь, но в нем еще сидит тканевое требование. Чисто психологический фактор. Дискомфорт, от которого он разумно избавился, прежде чем с ответственностью подойти к своей работе. Для него больше нет психологического барьера в виде репродуктивности. Он репродуктивен. Психологическое равновесие достигнуто, - говорил Няня под одобрительные кивки Лина.
  - А где Мад, я ее не вижу, - Мария посмотрела внимательно на Лина.
  - Мад много времени проводит с дедушкой, который теперь реже ходит в институт. Она надеется, что в будущем сумеет посвятить себя генетике мозговой ткани. Кроме того, много занимается. Вот так, - печально говорил Лин, стараясь оставаться объективным современным человеком, хотя это ему давалось с трудом. Инстинкт доминирующего самца мешал ему быть объективным, но он старался. Женщина у очага, а мужчина на охоте. Смешно, но факт. Даже после геноцикла человек остается человеком.
   Уже с самого начала работы над этим проектом было ясно, что новые тканевые отпрыски могут быть получены только от Соньки, как это было с Марией, а Братан будет специализироваться на переводчика. Когда стало известно, что Сонька беременна, Братан совершенно успокоился и работал очень интенсивно, осваивая быстрый перевод с телепатического на галактический язык. Однако через некоторое время он захотел поговорить с Марией наедине.
  - Мать, ты ведешь себя недостойно, - начал Братан разговор, приведя Марию в полное недоумение, - у тебя есть еще двое детей, которым ты не только не уделяешь внимания, но просто забыла о них. Почему?
  Мария была растерянна и как-то вяло стала оправдываться:
  - Я с ними бываю по несколько часов в день. Это все, что у меня остается от работы с тобой и Сонькой и от напряженных занятий по психологии и социологии. Ты неправ, обвиняя меня в том, что я плохая мать.
  - Да я не о них, не о двойняшках. Я о двух других моих то ли братьев, то ли сестер, которых вы называете "тканевые отпрыски", о тех, которые родились от тебя вегетативным путем через четыре месяца после нас с Сонькой и которых ты заточила в тюремные камеры.
  Наконец Братан сказал, о ком идет речь. Марии очень трудно было ответить на этот вопрос, так как ее ответ мог повлиять на дальнейшую работу с Братаном. Мария решила начать издалека, но быть правдивой со своим "тканевым сыном":
  - Прежде всего у меня к тебе вопрос, на который ты можешь не отвечать, если не захочешь. Я знаю, что ты любишь меня и Соньку. А любишь ли ты тех двух малюток-двойняшек, которые не несут в себе наши тканевые гены?
  Братан опустил голову, но не потому, что задумался, а потому, что ему не хотелось говорить на эту тему. И все же с матерью он мог быть откровенен:
  - Нет. Я не испытываю к ним любви, которую испытываю к тебе и Соньке. Для меня они просто новорожденные человеческие отпрыски. Нет ничего родственного.
  - Вот в этом-то и все дело. Какая-то суть в тебе противится считать брата и сестру своими, генетически близкими. Я пока этого не понимаю. Но особенно загадочным для меня является отсутствие любви к тем двум "тканевым отпрыскам", о которых ты заговорил сегодня. Я все же прихожу к выводу, что те дети становятся истинно дорогими и любимыми детьми для нас, для людей, о которых мы заботимся ежедневно. Их мы и любим. А эти двое для меня были как бы частью моего тела, вырезанной хирургом.
  Они немного посидели молча, пока Братан не сказал:
  - Мария, давай попробуем полюбить их. Ты как наша мать, а я как их брат. Я почему-то думаю, что они будут лучшими переводчиками, чем я. Ты же видишь, что мне не дается эта работа, поэтому я и заговорил о них.
  - Давай, но кто они для нас, братья или сестры? Кто? Они неопределенные величины с человеческой точки зрения. Что будем делать?
  - Мать, ты не торопись. Ты теперь не одна, с тобой я. На первых порах вступим с ними в общение, а там видно будет, как поступить. И чтобы уменьшить их агрессивность и жестокость, скажем им, что ищем пути восстановления их репродуктивности. Как мы их будем звать, "дорогой брат" или "дорогая сестра" - это дело второе. У самой ткани нет же таких определений. Это сугубо человеческое разделение интеллов на мужской и женский пол.
  Мария смотрела на Братана с восхищением, понимая, что он развивается с большим опережением намеченного плана, да еще с заметным расширением кругозора. Явно было, что его творческая потенция выше, чем у нее. "Ученик перерос учителя", - думала с любовью мать о своем ребенке.
  Они оба задумались на некоторое время, потом Братан прервал раздумья Марии:
  - Извини, мать, но эта хрень не дает мне покоя. Я имею в виду этот древний жаргон, который мне так нравится. Я сейчас думаю о тканевых индивидах, а слово "хрень" так и торчит в голове.
  - Эта хрень и мне нравится, наверное, потому, что мы вначале говорили на жаргоне. Я иногда даже думаю на этом языке. А потом трудно бывает говорить с людьми нормально, - Мария засмеялась каким-то своим воспоминаниям.
  - Мама, я это к тому, чтобы звать эти тканевые индивиды "мимиками". Они не принадлежат ни к одной из рас интеллов, чтобы звать их андроид, киборг, робот, человек, гибрид. Пусть они будут новой расой, но равной нам во всем. Они бесполые мимики. А когда мы дадим им имена, они будут стараться сохранить свою индивидуальность, но бесполую. Мимик по имени "Прыщ", или "Лысый", или "Дуб", или "Козявка", или "Людоедка". Как тебе это нравится?
  - Ну сынок, а я и не знала, что в тебе вырос расист, хотя ты и говоришь о равенстве. Ты тайно ставишь гибридов, то есть себя и Соньку, выше мимиков. Да, ты ставишь себя выше мимиков, давая им жаргонные имена. Всегда следи за этим социально мерзким злом, которое возникает в межрасовых отношениях. Оно в тебе оттого, что ты собираешься стать учителем мимиков. А быть учителем не означает, что ты превосходишь своего ученика. Смотри на все эволюционно. Я тебя очень люблю, мой сын, и верю, что тебя ждет красивое и интересное будущее одаренного гибрида. Не разочаровывай свою мать.
  Братан с восхищением смотрел на Марию. "А моя маманя - класс".
  
  Проблемы мимиков
  
  Почти две недели Братан и Мария пытались уговорить мимиков пойти на конструктивное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг вегетации мозговой ткани. Вначале они думали, что те, сидя с самого рождения в изолированной камере, остались на уровне жестоких хищников с планеты Мозг, поэтому не удается найти общий язык. Кроме того, за прошедшие четырнадцать месяцев после их рождения доктор Прин и его коллеги вынуждены были брать пробы ткани, чтобы продолжить работу по генетике формирования отдельных индивидов. Ткань могла воспринимать это как насилие над собой и жаждать мщения.
  В действительности ничего подобного не было. Уже первый день общения с мимиками на телепатическом языке показал, что они просто не помнят моменты, когда их усыпляли генетики. Поэтому зла они ни на кого не держали. Во-вторых, оказалось, что в этом помещении мониторы предназначены не только для наблюдений и передачи информации всем заинтересованным лицам и организациям, но главная их функция заключается в обеспечении знаниями мимиков, которые очень быстро освоили галактический, еще будучи тканевой частью Марии. Несколько психологических и педагогических институтов в считанные недели разработали программу обучения по рекомендации Института психобиофизики с планеты Грез. Скорость освоения материала мимиками была так велика, что уже не осталось сомнения, что мимики по этому качеству не будут уступать даже киборгам и роботам, а люди вообще не шли в счет. Однако выяснить их творческие достоинства и сравнить с человеческими было пока невозможно. Человек по творческому потенциалу пока превосходил всех в силу своей способности перескакивать через огромные логические пространства в неизвестное будущее. Такое было недоступно другим интеллам. В этом смысле человек был уникален. Он умел, вопреки логике, увидеть истину еще до того, как контуры новой логики начинали вырисовываться. Лин Гурт был гениальным примером человеческих способностей.
  Была и другая проблема. Как им жить в человеческом обществе без выраженной анатомической структуры? Ткань могла меняться от плоской двумерной структуры до робота-гиганта, который был просто мимикрией истинного гиганта и не обладал, естественно, ни силой робота, ни его специальными знаниями и навыками. Все было непросто. Чтобы стать еще одной расой интеллов, ткани, в частности этим двум мимикам, необходимо было пройти еще какие-то этапы эволюции. Итак, чтобы стать социально ценным интеллом, даже при той фантастической скорости запоминания, какая обнаружилась в ткани с самого начала, ей необходимо было найти свое анатомическое выражение. Ускорить их развитие было возможно только с их согласия. Но это была часть проблемы. Другим важным этапом оставался вопрос об общественной совместимости мимиков с остальными интеллами. Общество всегда помогает отдельным индивидам, но и контролирует поведение всех интеллов для сохранения общественного порядка. А что делать с мимиками, которые меняют не только свою внешность, но и психообраз? Да и совместимы ли пути эволюции ткани с тем путем, который прошли современные интеллы? А центральным вопросом социальной совместимости является принцип невреждения. Введение ткани в общество в виде мимиков, хранящих в себе жестокость диких хищников, означало бы катастрофу для цивилизации интеллов.
  Все эти проблемы обсуждались в инфосети, и мимики знали об этом. Поэтому, когда Мария и Братан приступили к переговорам с мимиками, те были уже так образованны, что могли оспаривать любые доводы учителей. И все же основная сложность была в том, что их психообраз сохранял злобу и жестокость, присущие самой мозговой ткани. Свою образованность они не смогли использовать для усиления гуманности и освоения принципа "не вреди ближнему". Социальную сущность образования и воспитания они не восприняли. Остались те же инстинкты хищника, которые были неприемлемы для жизни среди интеллов.
  Мария и Братан пребывали в растерянности, пока на их запросы о решении проблемы репродуктивности ткани они не получили кодограмму о скором прибытии биохимиков из созвездия Андромеды с препаратом для восстановления вегетативного размножения мимиков. Это был бы существенный шаг вперед в вопросе о взаимоотношениях с мимиками, которые обладали серьезным комплексом неполноценности из-за неспособности производить потомство после отделения от основной массы ткани. Мария и Братан сами прошли через этот психологический шок, поэтому очень обрадовались скорому приезду коллег биохимиков. Без наличия в сознании этой психической компоненты, касающейся производства потомства ни одно живое существо не в состоянии нормально мыслить.
  Лин и Няня также прилетели, чтобы участвовать в эксперименте. Лин через Марию уговорил мимиков принять образы, которые они хотели подольше сохранить устойчивыми. Оба мимика безоговорочно приняли образы женщин, рожденных в геноцикле и оптимизированных по своей анатомии. Это было подтверждением всеобщей убежденности, что мимики видят свою основную тканевую задачу в "деторождении". Биохимики сказали, что теперь они полностью убеждены, что сделали полезную работу, синтезировав гормоны вегетации и соответствующие ферменты. Мембранная капсула будет введена в мимиков и, когда у них возникнет потребность в вегетации, то включится капсула и через четыре месяца от них, как и полагается, отделятся их отпрыски. После этого капсулу придется менять. Таково временное решение проблемы репродуктивности мимиков. Бесполое искусственное размножение. Только синтез и инкорпорирование нужных генов даст окончательное решение проблемы отделения мимиков от основной ткани с сохранением репродуктивности.
  - Гляди, Мария, и эта хрень, эта капсула, поможет нашим бывшим собратьям? Нет, мамочка, я предпочитаю быть гибридом. У меня есть надежный орган для производства потомства, - и он бесстыдно потрогал свой тот самый орган под общий хохот всего коллектива интеллов, приступающих к важной работе.
  Когда смех стал затихать, одна из женщин-биохимиков пошутила:
  - Теперь вы видите, коллеги, эволюционное преимущество полового размножения перед бесполым. Генетическое многообразие от скрещивания полов дополняется наслаждением от секса.
  - Кайф, - сказал Братан на непонятном жаргоне, но все поняли, видя, в каком восторге он возвел очи к небу и развел руками. В этот день было решено отдохнуть, посмеяться и подискутировать. Никакой работы, только музыка и отдых. Мимики подождут.
  
  Мимики-переводчики
  
  Когда была закончена работа по подготовке мимиков к будущей вегетации, все гости уехали. Братан и Мария попросили мимиков сохранить внешний вид тех двух абсолютно идентичных брюнеток, образ которых они приняли ранее. Комиссия экспертов решила, что мимикам удобней будет предстать в таком виде перед мозговой тканью во время новой экспедиции на планету Мозг. Мария объяснила мимикам, что мозговой ткани сперва будет объяснен принцип деторождения половым путем, показаны картины полового размножения животных, которых поедает ткань, и только потом будет начат учебный процесс по переводу телепатического языка на галактический. Мимики не возражали против методики обучения переводчиков, но пребывали в каком-то заторможенном состоянии. Однако вскоре они резко изменились, когда по наблюдению врачей и ученых в них начался процесс зарождения новой ткани.
  Телепатический язык ткани оказался совершенно несоответствующим квантовой структуре обычных языков, разделенных на слова и фонемы, или даже еще мельче - на буквы и звуки. Он напоминал язык иероглифов древности. Один иероглиф мог означать целое предложение или даже целую фразу, которую в начале работы никак не удавалось разбить на слова и предложения. Даже оказалось, что порождающая анатомо-физиологическая структура галактического языка и телепатической информации имеют разную природу. Выражался такой "телепатический иероглиф" в виде всплеска электроэнцефалограммы в мозгу мимика. Более того, этот всплеск совершенно не совпадал по виду с электровсплеском в мозге Марии или Братана, которым предстояло не только переводить, но и обучить переводу мимиков и специальный анализатор. Электросимволы "передающих устройств" мимиков и "приемных систем" Марии и Братана не совпадали. Работа зашла в тупик. Объем работы был так велик, что практически в нем принимали уже участие все специализированные институты, занятые в области нейролингвистических проблем. Однако расшифровка принципа передачи телепатической информации ткани была на той же точке. Только позже нескольким физикам, добровольно участвующим в работе над этой проблемой, удалось установить, что при передаче и приеме телепатических и языковых сигналов абсолютно идентично ведут себя только гравитоны. Это было замечательное открытие, которое привело к установлению природы телепатических "иероглифов", к разбиению их на отдельные "слова". Так вот оказалось, что участие Марии и Братана в проекте "язык планеты Мозг" обернулось запуском в работу всего Галактического Единства.
  По настоянию Лина Мария внимательно следила за ПО мимиков и обратила внимание на постепенное уменьшение поля агрессии по мере приближения к вегетативному циклу. Всем становилось легко с мимиками, которые начали довольно естественно вступать в контакт на галактическом языке.
  Подготовка к экспедиции на планету Мозг близилась к концу.
  
  Мозговая ткань покорена
  
  Люк Клин, директор Института Психобиофизики с планеты Грёз, возглавлял эту новую экспедицию на планету Мозг. Шаттл уже дважды облетел планету, покрытую туманной дымкой, и теперь возвращался на дископлан дальнего следования, где все анализаторы должны были тщательно просмотреть видеозаписи, прежде чем экспедиционные группы высадятся на планету.
  На следующий день отчеты анализаторов были готовы. Все научные экспедиции собрались в просторном зале дископлана, чтобы подобрать область для высадки рабочих групп, просматривая планету на мониторе анализатора. Когда просмотр был закончен, один из специалистов обратился к Люку:
  - Доктор Люк, Вы говорили в своем докладе, что мозговая ткань занимает приблизительно 20% планеты; она представляет собой единую структуру, и ее нет в водных пространствах планеты. То, что мне удалось увидеть сегодня, говорит о неточности записей прошлых лет. Во-первых, ткань состоит из трех отдельных частей, которые стараются держаться вместе. Во-вторых, в глубине океана имеется еще одна ткань, края которой слегка появляются над поверхностью воды и тут же погружаются в глубину. Я приглашен в данную комиссию экспертов, чтобы видеть то, что сразу не могут увидеть не только мои коллеги, но и анализаторы, - этот высокий и объемистый робот занимал особое место в комиссии, так как был способен различать, видеть, слышать и ощущать детали предметов, неразличимых многими наблюдателями, включая, естественно, людей, - я пришел к выводу, что имеется критическая масса ткани, после которой начинается формирование новой тканевой массы, отделенной от первой. Следовательно, ткань может разделяться на части, содержащие при этом большие массы индивидов. Вывод о том, что она не содержит генетический контроль над делением на индивиды, следовало бы пересмотреть.
  Повторный просмотр подтвердил наблюдения этого специалиста. Уже одно это оправдывало труды всей экспедиции. Ученые аплодировали этому специалисту. Решение генетических проблем ткани было гораздо ближе, чем представлялось.
  Две рабочие группы высадились поблизости от двух тканевых структур и сразу же образовали ту цепочку, которая должна была обеспечить переговоры с тканью. Время поджимало исследователей, так как близилась вегетация мимиков-брюнеток. Мимики стояли в непосредственной близости от ткани и должны были служить ретрансляционной антенной для анализаторов, которые принимали и передавали информацию на главную систему, расположенную на гигантском флагманском дископлане, висящем над планетой. Переговоры должны были идти тогда, когда сама ткань смогла бы увидеть, как мимики порождают новое поколение индивидов.
  Увидев мимиков-брюнеток, ткань тут же сформировала из себя такие же существа, которые раскачивались, привлекая мимиков, чтобы те подошли поближе. Телепатическое поле вокруг мимиков резко возросло. Так это гигантское образование поступало с животным миром планеты, зомбируя их, притягивая к себе и потом поедая свой "мясной обед". Но мимики, готовые к самостоятельному "деторождению", полностью игнорировали призыв ткани к объединению и сразу же начали с ней безмолвную "беседу", призывая к дискуссии. Они объясняли ей, что проблема деления на отдельные индивиды с сохранением репродуктивности разрешима, однако требуется полная перестройка психологии ткани. Кровожадность была естественной потребностью ткани, так как средством ее выживания было поедание других живых существ планеты, но интеллы, которых она видит здесь в отдалении, могут обеспечить ее питанием без того, чтобы убивать другие живые существа. Анализаторы передавали эту "лекцию" мимикам, а те транслировали ее на телепатический язык ткани.
  С последними словами о способности интеллов обеспечить ее питанием без убийства к ткани направились самоходные платформы, транспортирующие две тонны мяса. Сначала ткань сформировала эти платформы и окружила их телепатическим полем, но потом понемногу стала сама приближаться к мясу. Поедая свой обед, она вдруг начала так сильно колебаться, что на огромном пространстве планеты, которую занимала ткань, было видно, как серая масса мозговой ткани идет вверх и вниз. Это было похоже на сильное возбуждение. А в это время мимики передавали на галактическом, что вся масса ткани выражает восторг и удивление по поводу столь простого способа общения с окружающим миром, когда не нужно никого убивать. Это было настолько неожиданно, что заседание экспертов приостановилось. Значит, правильным был тезис, что агрессия резко падает в благополучном обществе и доминантой становится доброжелательность. Нет борьбы за существование, нет и агрессии. Однако когда специализированные роботы приблизились к ткани, доброжелательно улыбаясь, ткань отпрянула в страхе. Было решено на сегодня прекратить общение с тканью и вернуться на дископланы.
  Утром было обнаружено, что ткань вплотную приблизилась к дискам и все время совершает плавные колебания. Мимики вступили наконец с ней в беседу и стали показывать на больших выносных мониторах историю формирования гибридов и самих мимиков. Но только через два дня, когда началась вегетация мимиков и ткань увидела, как от брюнеток отделяется новое живое существо, она вдруг перестала колебаться и застыла. Неожиданно для всех народившиеся особи стали приближаться к ткани. Одну из них роботы успели задержать на полпути. А другая особь слилась с тканью. Ее "мать", одна из двух брюнеток, бросилась к ткани с плачем и просьбами на галактическом языке вернуть ее дитя. Она забыла, что может общаться и на своем родном, телепатическом языке. Но роботы успели задержать ее без применения парализаторов. Они получили распоряжение: ни в коем случае не следует угрожать ткани, а надо тихо отойти к дискам, хотя ткань была неопасна для интеллов. А тем более для роботов.
  Каково же было удивление всех ученых и всего персонала кораблей, когда мать-брюнетка, потерявшая своего отпрыска, стала передавать текст послания, полученный от ткани:
  "Теперь мы, объединенное братство, видим, что условия сотрудничества не угрожают нашему существованию. Мы готовы разделиться на отдельные индивиды, но только генетическим путем. О малышке не беспокойтесь. Через три дня мы ее вернем после обсуждения ее природы и интеллекта на нашем собрании братьев и сестер. Мы также сообщим условия нашего сотрудничества и поможем разобраться в природе нашего генетического уродства при вегетации. Спасибо, вы нам очень помогли".
  Это была полная победа. Два дня отдыха для всех, и слезы на глазах у матери, которая получит назад своего ребенка. Ткань называла всех братьями и сестрами после просмотра истории Братана и Соньки, а люди называли новых отпрысков "детьми", хотя у народившейся ткани не было ничего общего с детской наивностью и беспомощностью. Она была умна и частично приобретала знания, будучи еще частью "материнского" тела. Все было иначе, и все сулило огромные перспективы для перехода на новый эволюционный уровень в формировании интеллов.
  Оставался только один глобальный вопрос.
  А будет ли у новой расы интеллов такой же творческий потенциал, как у людей? Учиться блестяще еще не значит творить блестяще. Творчество подразумевает умение сформулировать и решить проблему, а выдающаяся скорость в познании означает лишь способность к решению сформулированной ранее задачи. Все расы важны для будущего Вселенной, но они по-разному проявляют себя. Какую интеллектуальную нишу займут мимики, покажет время. Может быть, наконец скорости возмужания и освоения знаний придут в идеальное соответствие с творческой потенцией.
  
  Эпилог
  
  Мад и Лин просматривали записи с планеты Мозг, и оба ощущали, что наступает новая великая эпоха в освоении психики интеллов. Однако мнения их разделились в вопросе о будущем человечества, в вопросе о расе, к которой они сами принадлежали.
  Лин безмятежно попивал сок и вскользь заметил:
  - Грядет эпоха единого интеллекта. Это будет какой-то психологический гибрид человека и мимика. Новый мозг включит скорость и емкость ума мимика вместе с творческим потенциалом человека.
  Мад была абсолютно не согласна с ним:
  - Ты помнишь, что сказал наш дорогой йог Праб. Душа есть только у человека, и только человек способен входить в сознание Бога. В этом и заключается мысль о том, что человек несет в себе искру божью. Все расы интеллов нужны, но у нас своя отдельная миссия не только во Вселенной, но и вне пространства и времени.
  Лин давно уже понимал, что Мад и мама глубоко верят в некую божественную суть человека и его особую миссию во Вселенной, но сам он был не в состоянии ни принять, ни отвергнуть эту идею. Время покажет, кто прав.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"