Мартиросов Сергей : другие произведения.

Проказница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОКАЗНИЦА
  
  Сергей Мартиросов
  
  Провал операции
  
  Когда тарелка вошла в нужные координаты, киборг Шело, руководивший группой захвата, включил красный свет сигнала первой готовности. Сделал он это несколько преждевременно, так как его стал раздражать единственный человек, включенный в группу. Тот все время ел и пил и явно не был сконцентрирован на задании в отличие от киборгов и роботов. Чтобы отвлечься, Шело включил ручной монитор и стал снова слушать пояснения к заданию, пытаясь прикинуть в уме возможные неожиданности.
  "С планеты Светлячок, где расположены тюремные зоны, две недели назад был выкраден геофизический шаттл. Предполагается, что его выкрало существо, которое выглядит как профессор Прин. Однако психообраз (ПО) не имеет ничего общего с профессором, который к тому же вернулся на планету Тральон и работает в своей лаборатории".
  Киборга снова кольнула обида: "Ну почему надо называть "существом" человека, принявшего внешность другой личности? Что за скрытность в подаче информации? Преступник совершил очередное преступление, а они назвали его "существом"! Что-то скрывают от нас, и это может осложнить выполнение задания".
  А голос диктора старался интонационно подчеркнуть самое важное: " ... будьте предельно осторожны, так как его поведение непредсказуемо. Главное, чего требует доктор Лин Гурт, - это не отходить друг от друга и всегда быть вместе во время операции". На экране появился подросток с нежным румянцем на щеках и представился куратором программы доктором Лином Гуртом. Он строгим детским голосом снова повторил, чтобы группа захвата всегда действовала только вместе и не пропустила ни одного миллиметра на шаттле. Шело окончательно расстроился: " ... даже руководителя программы скрывают от нас, подставляя нам какого-то самоуверенного мальчишку!" Опять загадка, но инструкцию надо выполнять неукоснительно. Шело погрузился в короткий отдых в ожидании стыковки с украденным шаттлом. Когда запела сирена, и розовый свет разлился в пассажирском салоне дископлана, Шело уже был в полной боевой готовности.
  Семь членов группы захвата, два киборга, четыре робота "мгновенных силовых акций" и один человек образовали полукруг с полным обозрением пространства и начали осмотр шаттла, надеясь сразу же увидеть преступника и обезвредить его, как это было всегда. В первых двух помещениях никого не было, и ничего подозрительного не было обнаружено. В третьем помещении, предназначенном для отдыха геофизиков, они должны были очень осторожно осмотреть кладовки, шкафы, душевые и прочие подсобные пространства. Не успели они подойти к первым спальным углублениям, как услышали взрыв в душевой. Киборги и роботы с их мгновенной реакцией сразу же оказались там, тогда как человек остался в спальне. Осмотр занял всего пять минут земного времени. Взрыв был вызван неправильным использованием аккумулятора, связанного со световыми зеркалами на наружной поверхности шаттла. Такую ошибку мог допустить только идиот. Может быть, тупость этого преступника заставила проектировщиков назвать его "существом"? А если это не ошибка, а преступнику надо было разделить группу, чтобы по одному парализовать всех и захватить дископлан? Шело бросился назад в спальню и увидел, что его единственный человек стоит у входа в душевую, осуществляя прикрытие группы захвата. Шело внутренне одобрил его поведение. Все были снова вместе, и все были невредимы. Пока все идет нормально. Осталась кухня. Там двое роботов, точно знавших продовольственные запасы шаттла, осмотрели кладовки и доложили, что почти все мясные концентраты и часть витаминных таблеток съедены. Осмотр был закончен, но никого не удалось обнаружить. Шело был озадачен. Кто-то был здесь совсем недавно, но, когда появились мы, испарился.
  Когда дископлан преодолел двойное пространственное сжатие и вышел в окрестности базовой планеты, Шело послал кодограмму своему непосредственному начальнику. После посадки все разошлись. Только придя в свой гостиничный номер, Шело вдруг вспомнил, что Кава, человек из его команды, не сказал ни слова на обратном пути и не прикоснулся к еде, хотя был болтливый обжора. Как будто молния пронзила могучее тело Шело. Он связался с портовиками и попросил определить координаты Кавы, человека, входившего в его штурмовую группу. Через некоторое время портовики сообщили, что такого ПО нет, а определение по внешности еще не закончено. Скорее всего, такой личности на территории порта нет, а вне порта и на отлетевших дископланах поиск продолжается.
  Шело совершенно растерялся, так как Кава должен был ждать его распоряжений в гостинице. Все остальные были на месте, кроме человека. Шело не покидало ощущение, что он провалил задание. Но не мог понять, где и когда он потерял этого человека, да и вообще что происходит?
  После душа он снова взглянул на монитор. Там была кодограмма портовиков: "Личности с такой внешностью и таким ПО не обнаружено нигде в пределах досягаемости, включая все дископланы".
  Шело стал обдумывать, как сообщить о провале операции в центр, если сам ничего не понимаешь. Замурлыкал монитор и отвлек его от печальных мыслей. Кодограмма гласила: "Группа захвата Шело оставила на шаттле в районе планеты 17 (принятое название "Светлячок") в созвездии МП-6711371-Ш-546 своего человека по имени Кава, который связался с нами и попросил забрать его с шаттла. Он только что оправился от удара парализатора, который нанес ему профессор Прин. Где сейчас профессор, он не знает". Двадцать лет успешных операций, и такой провал! Главное, выгляжу полным дураком. Что происходит?
  События развивались достаточно быстро. Только Шело собрался немного расслабиться, как к нему стремительно вошел его напарник, киборг-аналитик.
  - Ты слышал инфо по космодрому?
  - Нет, а что?
  - Начальник поисковой группы для планеты Океан найден парализованным. Портовики не смогли связаться с тобой. Они просят тебя срочно зайти в шестой сектор контроля.
  Когда Шело вошел в шестой сектор, он услышал конец фразы:
  - ... такое я даже не видел в научно-фантастических передачах о новых планетах.
  Видеопоказ начался с того, что какой-то человек проверял обзорные чипы и видеоэкран у себя на голове, что было естественно для поисковиков. Но вот появился тот, кто выдавал себя за Каву, и подошел к человеку. Он встал в такой близости от него, что человек, видимо, почувствовал себя дискомфортно.
  - Простите, Вы хотели мне что-то сказать?
  Псевдо-Кава молчал, уставившись на начальника поисковиков. Потом этот Кава медленно стал изменяться, постепенно превращаясь в начальника поисковой группы планеты Океан. Начальник стоял с разинутым ртом, не понимая, что происходит. Метаморфоза Кавы происходила довольно быстро. Мимикрия была полной и совершенной. И вот два "начальника поисковиков" смотрели друг на друга, один истинный, другой - мимик.
  - Я не понимаю цели Ваших фокусов, уважаемый собрат. У меня нет времени, через несколько минут я отправляюсь на базу для встречи со своей группой. Я ... - Истинный начальник не успел договорить. Бывший Кава-мимик, а ныне "начальник поисковиков", направил на него парализатор. Начальник резко упал на спину и ударился головой о землю. Доза была дана максимальная, безжалостная, какую преступники не используют даже на музейных планетах, где сохранена древняя жизнь с ее агрессивными инстинктами.
  Шело весь напрягся. Ему даже показалось, что металлический каркас его тела киборга содрогнулся от случившегося. Он опустил голову на руки, а полицейские продолжали говорить.
  - Самое печальное, что мы не в состоянии понять происходящее. Дископлан, на котором вылетел этот урод, уже вышел из зоны связи. Такое впечатление, что его схватят на базе после посадки. Вы обратили внимание, что он не разговаривает, и глаза у него имеют какой-то странный вид, как будто это глаза животного, они, как бы это сказать, словом, в них нет мысли.
  Полицейские снова включили видеокристалл. Но Шило не стал смотреть. Только одна мысль монотонно вертелась в голове: "я провалил операцию". Он быстро и легко, как все киборги и роботы, восстановил в голове инструкцию к операции. Ему стало легче, когда он понял, что это его непосредственный командир нарушил строгие указания Няни, ассистента Лина Гурта, который неоднократно предупреждал не включать людей в группу захвата, а шеф не захотел нарушать правила составления таких групп, в которых присутствие человека было обязательным. Шело понял, что его вины здесь нет. Виноват его босс, который оказался самоуверенным чиновником и не послушал ученых. Он за это понесет наказание. Но все же легче ему не стало. Он вспомнил, как выглядел этот мимик, когда сам Шело выскочил из спальни проверить, где Кава. "Как я не придал значения тому, что это был не Кава, а что-то похожее на него. Ведь я сразу же обратил на это внимание. Да и постоянное молчание этого болтуна должно было насторожить меня. Вот что значит не иметь полной информации об операции. Виноваты все: ученые, босс и я. Я должен буду извиниться перед Кавой, хотя случай экстраординарный, и моей вины здесь нет".
  
  Новая девочка
  
  Кодограмма опоздала всего на один час. Дископлан был пуст. Мимик исчез. Поиск на планете и на отлетающих тарелках не дал результата. Полицейские обдумывали, что делать дальше, ожидая с беспокойством информации об очередной жертве, парализованной безжалостным мимиком.
  Между тем в одной из начальных школ города, находящейся в пятидесяти километрах от базы, учительница недоуменно уставилась на новую девочку, которая сидела на полу и держала в руках учебный монитор. Остальные школьники тоже с недоумением смотрели на эту высокую девочку с белокурыми волосами и абсолютно черными глазами почти без зрачков.
  - Тебя привела мама?
  - Неееееттттт.
  - Папа?
  - Неееееттттт.
  - Ну, хорошо. Не беспокойся, ты мне потом все расскажешь, если захочешь. Дети, включите мониторы и повторяйте слова за диктором, как всегда. Я позже проверю, как вы усвоили новый урок.
  Учительница вышла, а новая девочка подошла к темноволосому мальчику и низко склонилась к его монитору, ожидая, когда он включит его. Мальчик был растерян от такой близости, от такого неординарного поведения новой девочки, но включил монитор и попытался слушать урок. Девочка отошла, села на свободную скамейку и включила свой монитор, как только поняла, как это делается.
  Когда учительница вернулась, новой девочки уже не было. Дети сказали, что она ушла сразу же вслед за учительницей, внимательно слушая монитор.
  После уроков одна из школьниц забежала за угол дома, чтобы оправить одежду, но остановилась как вкопанная. Новая девочка на ее глазах сливалась с нижней частью туловища какого-то взрослого мужчины, одетого по-походному. Верхней части туловища и головы у этого мужчины вообще не было. На их место и встраивалась новая девочка. Через некоторое время сформировалась высокая девушка, чем-то похожая на учительницу. Девушка пересекла лужайку с клумбами, вошла в транспортный ангар и вскоре выехала оттуда на скоростном дорожнике с автоводителем.
  Вечером уже дома школьница рассказала всю эту историю родителям. Те связались с полицией, и девочка снова пересказала случившееся психоаналитику полиции, а та запустила загадку в инфосеть, чтобы кто-то более осведомленный откликнулся. Столько открытий и изобретений делается на бесконечных просторах Галактического Единства!
  Ответ был получен сразу же от полиции ближайшего космодрома: "Спасибо, вы нам очень помогли вернуться на след преступника!"
  Это было преувеличением. След преступника давно простыл.
  А в это время девушка лет двадцати, растягивая слова, певучим голосом говорила диспетчеру космодрома дальних рейсов:
  - Я хоотеела бы поопаасть на Тральон.
  - Нужное Вам созвездие в стороне от наших маршрутов, но вы можете полететь через ближайшее созвездие с пересадкой, - диспетчер говорила, но при этом не отрывала глаз от этой девушки, что выглядело довольно невежливо. Ее смущало собственное желание выйти за порог кассы и слиться с девушкой. Она покраснела, - дайте ваш кредитный номер, и я помогу ... - она не договорила и потеряла сознание.
  Когда она открыла глаза, девушки уже не было. Диспетчер растерянно оглядывалась, а перед глазами мелькали видения пустыни, вооруженных людей, маленьких детей с мониторами и всякие другие нелепости. Она связалась с главным диспетчером и попросила срочно прислать замену, так как появились два новых пассажира, которые нуждались в разрешении на посадку, а она чувствовала себя очень плохо, как будто у нее поменялся психологический образ (ПО).
  Прошло немного времени после этих событий, и вот девушки, игравшие в мяч в спортивном комплексе университета, а теперь собравшиеся в душевой, прекратили шумно купаться и обсуждать игру. Новая девушка, которая появилась в душевой вместе с ними, принимала душ прямо в одежде. Но по мере того, как она заглядывала в соседние кабинки и разглядывала голых девушек, одежда на ней постепенно исчезала. Все были очень смущены. Через некоторое время новенькая вышла из душа, на ней уже не было одежды, которая куда-то исчезла, но не было и темного пластикового прикрытия на бедрах, которое входило в комплект каждой душевой кабины. Увидев пластиковые прикрытия у девушек, она схватила свой пластик и как-то неуверенно стала вертеть его в руках, пристально вглядываясь в свою соседку. Та стала оседать, теряя сознание, в то время как новенькая легко и быстро вдруг натянула пластик себе на бедра. Не обращая внимания на окружение, новенькая взяла одежду одной из девушек и вышла в холл.
  Начальник полиции слушал все эти донесения с явным недоверием. Никто не парализован и не обижен, какой-то массовый гипноз, розыгрыш или фокус. Когда опыт жизни не подсказывает решения, люди стараются отмести непонятные явления. Начальник полиции посмотрел на киборга, своего заместителя.
  - Я войду в инфосеть и поищу, не произошло ли чего-нибудь похожего, - сразу же откликнулся заместитель на его вопросительный взгляд, - люди не могли такое выдумать, хотя это и похоже на фантастику. Обращаю только твое внимание на факт, что ни один киборг или робот не оказались в сфере этих событий. В сферу "фокуса", как ты выразился, попадают только люди. Не странно ли это?
  Заместитель вышел, но вскоре вернулся:
  - Ищут преступника, который умеет менять свою внешность, применяя неизвестные телепатические приемы для имитации другой личности. Категорически запрещено его парализовать или запугивать. Надо его найти и связаться с институтом психобиофизики на планете Грез.
  Начальник полиции глубоко задумался. Потом заговорил, ни к кому не обращаясь, а как бы пытаясь понять, что же происходит:
  - Преступников нет во вселенной с момента появления геноциклов и программного воспитания. Тысячелетия. Я не имею в виду тех немногих, которые рождаются на музейных планетах или претерпевают катастрофические трансформации психообраза, ну ПО. Мы не ловим преступников, мы помогаем людям решать проблемы жизни. Мы полиция, и наша работа заключается в том, чтобы помочь людям разобраться в сложных обстоятельствах. А сейчас вдруг эта загадка. Называют человека преступником, а просят обращаться с ним как с неразумным ребенком. Ты что-нибудь понимаешь?
  - Полицию просят работать с группами захвата, которые в состоянии схватить преступника, не прикасаясь к нему, так как он представляет собой уникальную научную ценность.
  Разговор их прервала девушка, которая вошла в помещение и спросила:
  - Я хоотеела бы поопаасть на Трааальон. Я ужжже умееею чиитаать и пеечааааатаать, - девушка явно волновалась, - диспеетчер не успела дать мне пропуск на дископлан и шлепнулась на пол, как испорченный детский шарик. Дура, не дала мне пропуск на тарелку. Полиция поможет, полиция всем помогает, - она говорила все уверенней и уверенней.
  Полицейские догадались, кто к ним обращается за помощью, особенно когда вгляделись в ее глаза почти без зрачков. Киборг резко встал, так как хотел пройти в коммуникационную комнату, чтобы связаться с группой захвата. Это была ошибка. Девушка мгновенно выхватила из сумки парализатор и уложила всех четверых полицейских.
  
  Дископлан в опасности
  
  - Извиииниите, где здесь тарелки до Созвездия Печаааали? - девушка говорила, странно раскачиваясь.
  - Вы видите те зеленоватые дископланы ... - техник не договорил и с подозрением спросил, - а почему вы одна, без остальных пассажиров и без дежурного?
  - Я сегодня успела много читать, - вдруг быстро, но как-то неточно заговорила девушка, - я теперь очень умная, а ты дурак, - девушка направилась через бетонное поле к дискам.
  - Я Вам не советую делать этого, я вызову полицию.
  Сверкнул луч парализатора, и техник осел на бетон.
  - Я очень умная и гуманная, как настоящий человек, я знаю дозу для мягкого поражения. Скоро я буду еще умней, когда найду доктора Прина, - девушка остановилась, задумалась, потом вернулась назад и, глядя на техника, стала постепенно приобретать формы его тела.
  Робот, стоящий у входа в дископлан, увидев "техника", спросил:
  - Роли, ты зачем пожаловал к нам? Что-нибудь случилось?
  Роли выглядел странно, как будто никак не мог почувствовать себя комфортно в своей одежде.
  - Помалкивай. Я человек, а ты железное чучело.
  Парализатор не дал роботу вступить в беседу с этим уникальным созданием, который использовал оружие так же легко, как детскую игрушку.
  Войдя в дископлан и пройдя через салон, где уже собралась часть пассажиров, "техник" вошел в рубку управления и обратился к автопилоту:
  - Взлетаем немедленно.
  - Но аварийного навигатора и капитана еще нет.
  - Заткнись. На земле моих предков за это можно было получить пулю в лоб.
  Автопилот попытался включить монитор связи, но "техник" сказал:
  - Со мной светобомба, я взорву на хрен эту тарелку вместе с пассажирами. На Земле я был бы великим преступником. Не повезло. Отправляемся, иначе, узколобая тупица, я разложу тебя на сегменты, - после этого "техник", видимо, выругался на каком-то древнем языке.
   Когда дископлан прошел двойное пространственное сжатие, поступила информация из Созвездия Печали, куда направлялся дископлан:
  - Уважаемый капитан дископлана, с тобой пассажиры, а люди не убивают других людей. Выслушайте сообщение доктора Лина Гурта.
  Лин выглядел мило и говорил очень приветливо:
  - Я в восторге от той трансформации, которую Вы прошли, чтобы стать человеком. Одно из самых главных качеств человека, киборга, робота и всех интеллов, ну вариаций активных деятелей Галактического Единства - это "не наносить вреда никому". Пожалуйста, следуйте этому. Вы теперь человек. Я вылетаю, чтобы сотрудничать с Вами, не предпринимайте никаких антигуманных действий. Будьте мыслящим существом.
  Подросток Лин с экрана пристально вглядывался в это существо, как будто пытаясь проникнуть в его мысли. И вдруг на его глазах "техник" стал превращаться в изящную блондинку. Потом девушка нежным голосом сказала ему:
  - Я понимаю, что ты хочешь трахнуться со мной, хоть ты еще и подросток. Но я не люблю этого делать без ухаживания и любви. Ты понял меня? До свадьбы ни-ни-ни. Потерпи немного, скоро я найду профессора Прина, он мне поможет стать совершенством, тогда ты будешь бегать за мной, как шелудивый пес.
  Лин стал так хохотать и корчиться от восторга, что девушка тоже засмеялась.
  - Я вижу, Лин, тебе нравится ход моих мыслей, хоть ты еще несмышленый мальчишка. Ведь я очень умная, как мозг целой планеты. А моя красота создана для покорения слабого пола, который умные девушки называют "мужики".
  Не переставая смеяться, Лин сказал:
  - Я знаю, где ты взяла этот оригинальный жаргон. Ты попала в библиотеку истории нашей прародительницы, планеты Земля. И читала в основном переводы с древнего земного на межгалактический язык. Не так ли?
  - Заткнись, молоко на губах не обсохло. Да и вообще, ты мне надоел, мне надо успокоить пассажиров, я же добрая, - девушка отключила монитор и подморгнула автопилоту, - ты, вонючая железка, разве тебе известно, что такое секс по любви? Хоть Лин и не в моем вкусе, но на безрыбье и рак рыба. В нем есть шарм. Я его научу любви.
  Автопилот ничего не понимал, но знал одно - надо обеспечить безопасность перелета.
  
  Подготовка к встрече с Проказницей
  
  Лин вылетал через два часа, так как ученый совет собирался обсудить проблему, которая касалась будущего всей живой материи, если будет доказано, что ткань с планеты Мозг перспективней, чем человек, и можно будет создать синтез человека и этой ткани. Институт был первым научным учреждением, который предлагал эту проблему еще несколько лет назад. Председатель заседания, директор института доктор Люк Клин, начал медленно и раздумчиво, а потом сразу же перешел к сути:
  - Эта ткань не просто в состоянии имитировать другое тело, но и обладает повышенной телепатической проницательностью. Более того, мыслительный процесс у нее протекает на любом скоростном уровне. Все зависит от числа мозговых сегментов, которые по своей величине больше человеческого мозга. Непонятного так много, что я пока отмечу только один вопрос, стоящий на повестке дня: как помочь ткани разделиться на отдельные существа и удержать свою репродуктивность и все способности, но при этом не навредить человечеству, так как ткань крайне агрессивна. Последние мутации, проведенные доктором Прином, оказались неожиданными. Прину не удалось поделить ткань на сегменты, но какая-та группа сегментов смогла сформировать нечто похожее на личность, сохранив все способности ткани. Это большой и непредвиденный успех. Но что с ним делать?
  Это существо, которое сейчас пытается добраться до планеты Тральон, прогрессирует в своем развитии чрезвычайно быстро, но пока не умеет оценивать социальной состоятельности своего поведения. Кроме того, непонятно, что ей нужно от доктора Прина. И еще, до сих пор не определен репродуктивный период отделившейся личности. Обычно она мультиплицируется вегетативным размножением, добавляя к себе небольшие куски ткани с готовым новым мозгом, которому не удается отделиться от основной материи. Именно в такой форме ткань эволюционировала и достигала высочайшей мимикрии и телепатии, так как это стало ее оружием хищника в борьбе за существование. Мы собирались научиться отделять от ткани новую вегетацию, как бы имитировать рождение нового ребенка, - Люк улыбнулся, - ну, разумеется, с перспективой проводить "деторождение" в искусственной среде, подобной геноциклу. Почему получился целый "профессор Прин" с такими уникальными задатками, мы не знаем. И это настораживает, делая опасным работу с тканью и вообще с этой планетой. Наши возможности казались неограниченными, но оказались видимостью перед лицом загадочной неизвестности. Поэтому все больше созвездий требуют отказаться от вмешательства в эволюцию планеты Мозг.
  После заседания ученого совета, которое транслировалось в инфосеть, уже около планетолета Люк стал напутствовать Лина, обеспокоенный его настойчивым желанием вступить в прямой контакт с тканью-беглецом:
  - Ни ты, ни Няня не должны приближаться к ней, даже с энергозащитой. Помни о ее мощнейшей телепатии, да еще о многом, что нам неизвестно. Главное, что надо узнать, почему она так рвется к Прину и старается быть существом женского пола.
  - Мы назвали ее Проказница, - легкомысленно и торопливо заговорил Лин, не скрывая своего восторга перед тканью, - она ужасно смешно говорит на древнем земном жаргоне. Я от неё в восторге.
  - Прошу тебя, Лин, будь осторожен. Она только кажется красивой девушкой. Её жестокость не имеет границ.
  Лин кивал головой, но был невнимателен, как все подростки при разговоре со взрослыми. Няня стоял рядом и вежливо молчал, чтобы дать Люку выговориться. Тот всегда с отцовской нежностью заботился о Лине, вундеркинде с желаниями неразумного подростка. Люк даже по секрету как-то пожаловался Няне, что ужасно всегда боится поручать что-нибудь Лину вне лаборатории. Лин мог задуматься на долгие часы, а потом выдать чрезвычайно оригинальное решение сложного научного вопроса, а мог, никого не слушая, полезть на вершину дерева, будучи крайне неловким подростком. Прямо беда.
  Уже, будучи в пути, Лин и киборг Няня получили кодограмму о новых проделках "девушки-блондинки", которую они с любовью называли "Проказница". Сообщалось, что Проказница захотела обмануть полицию и, вместо посадки на космодроме, заставила автопилота состыковаться с искусственным спутником-заправщиком. К ее радости, полиция ее не "обнаружила" (притворилась обманутой, следуя наставлениям Люка!) и позволила ей, оставаясь блондинкой, пересесть на дископлан, который приблизит ее к Тральону. Еще несколько земных суток, и Проказница под скрытым присмотром полиции прибудет на Тральон. Полицейские киборги, недоступные телепатическому воздействию, сопровождали ее. Они даже познакомились с ней и слушали ее хвастливые речи на странном жаргоне. Девушка совершенно расслабилась, уверенная в своем превосходстве. Лин и Няня опередят ее на двое суток и успеют на Тральоне обсудить все вопросы с профессором Прином.
  На Тральоне Лин повел себя как турист. Он отказался сразу же поехать в лабораторию Прина и направился в аквапарк, где была уникальная коллекция водяных монстров, выведенных специально для забавы детей. Он ходил и хохотал, рассматривая их проделки и уродливые формы. Но больше всего его поразило, что некоторые из них обладают неплохой мимикрией. Няня не мешал ему и не торопил, зная, как Лин умеет распределять свое время. Более того, Няня был уверен, что все это видимость. На самом деле парню пришло что-то в голову, и теперь он обдумывает, притворяясь увлеченным подростком. И как в воду глядел.
  Вдруг Лин остановился, как вкопанный, и тихим голосом произнес:
  - Теперь я готов. Мы можем встретиться с Прином.
  Доктор Прин только что прочитал по каналу "новая биология" публичную лекцию под названием "генофонд планеты Мозг для начинающих ученых", в которой рассказывал о новых методах манипуляции с генами-модификаторами. Больше всего было вопросов о том, почему жизнь на планете Мозг развивается через генную наследственность. Неужели гены - это единственный способ хранения наследственной информации? Доктор немного устал и сидел в кресле, погруженный в дремоту, когда услышал сообщение, что Лин и Няня уже ждут приема. Доктор попросил еще минут двадцать, лег в озонатор и сразу же уснул. В это время Лину и Няне тоже предоставили комнату отдыха. Беседа предстояла нешуточная.
  - Вопросов очень много. Как она формирует костно-мышечную систему? Как ей удается добиться реального психообраза? Какая часть ее тела излучает телепатические волны? Почему нет ни бактериального, ни вирусного контакта между людьми и тканью? - Лину явно не хотелось отдыхать. - Моя задача записать ее ПО, чтобы знать детальную историю ее трансформаций. Тогда все эти многочисленные институты и университеты, увлеченные тканью, получат пищу для размышлений и экспериментов.
  - Почему ты это существо все время отождествляешь с женским полом? - Няня улыбнулся.
  Лин смутился и отвернулся к стене, имитирующей море:
  - Она очень хочет быть милой девушкой, и я знаю почему.
  Тут Няня понял, о чем Лин думал в аквапарке. Но не стал распрашивать. Он знал, что подросток любил сюрпризы, или как Лин с подачи Проказницы теперь называл это, "приколы". Значит, он уже знает, что нас ждет.
  Беседа с Прином длилась два часа, во время которых Лин пытался убедить профессора быть мягче и терпимее к "девушке", которая доверяет только ему. Прин же доказывал, что на этой стадии эксперимента надо относиться к Проказнице как к объекту эксперимента, а не как к живому существу:
  - Вы же понимаете, что все это имитация. У нее нет никаких внутренних органов или чувственного восприятия. Одна имитация.
  - Я так не думаю, профессор, - Лин начал горячиться, - да и "девушка" так не думает. Просто Вы обижены, что Ваше имя фигурирует в инфосети в несколько юмористическом плане из-за побега ткани из Зоны под вашим именем. Давайте расширим сферу нашей гуманности и на ткань. Ведь это же живое существо. Да еще доверяет Вам, как ребенок взрослому человеку.
  Доктор Прин внимательно посмотрел на этого розовощекого подростка, смущенный его проницательностью и умом.
  - Так чего же Вы хотите от меня? Я думаю, что ее надо посадить в лабораторную камеру и продолжить эксперимент, предварительно изучив все детали ее организма, если это слово годится здесь, а вы зарегистрируете историю формирования ее психообраза и все такое, - доктор Прин чувствовал, что Лин так просто не отступит, и это его раздражало. Лин что-то хотел сказать, но не решался. Наконец он посмотрел на Няню, извинился и вышел из комнаты.
  - Профессор, - Няня спокойно смотрел в глаза Прину, - вы действительно хотите довести Ваш удачный эксперимент до конца? Ведь вы единственный, который оказался у истоков контакта с тканью.
  - Разумеется, но я же генетик, и мы с вами друг друга не понимаем. Я хочу изучить характер мутаций, а вы говорите о психологическом контакте с этой "блондинкой".
  - Ну что ж, скажу Вам правду. Лин вертится вокруг да около, а на самом деле он добивается от Вас, чтобы Вы вели себя с Проказницей как влюбленный мужчина. Более того, согласились бы стать ее сексуальным партнером. Таким путем мы добьемся от Проказницы добровольного участия в эксперименте и, главное, помощи. Она знает многое, что нам неизвестно.
  - Вы оба сошли с ума! Вы осознаете, что вы мне предлагаете! Стать частью фарса, частью забавы сексуально невоздержанного подростка, Вашего босса.
  - Профессор, я очень высоко ценю Вашу одаренность. Я все просмотрел о Вас. Но Лин уникальная личность даже в рамках квалификации "наука будущего". Он знает, что говорит. Ваша жизнь будет под контролем, а эффект от Вашего притворства влюбленным профессором может быть грандиозным и сократит наш путь в исследовании ткани, - Няня старался быть убедительным, но одновременно пользовался чипами Лина, чтобы расслабить волю профессора.
  - У нас есть еще сутки, - устало сказал Прин, который чувствовал какую-то вялость и апатию, - дайте мне все обдумать.
  
  Невеста и жених
  
  Незадолго до приезда Проказницы профессор Прин дал согласие на участие в эксперименте. Любознательность ученого взяла верх над возможным шутливым мнением общественности, ведь все будет подробно записано и может просочиться в инфосеть.
  Полицейские, сопровождавшие Проказницу, снабдили ее чипами и собирались вернуться назад на свою планету. Местные детективы сопровождали Проказницу к профессору Прину, хотя и могли контролировать ее передвижение с помощью чипов. Но это была излишняя предосторожность. Проказница совершенно потеряла подозрительность и ехала к Прину какая-то радостная и возбужденная, в приподнятом настроении.
  Профессор встретил ее недалеко от лабораторного корпуса, около клумбы с цветами. Она посмотрела на него и молча стала срывать цветы. Профессор не мешал ей. Кроме того, он старался не закрывать ее от регистрирующих устройств.
  - Это тебе, мой дорогой, в знак моей благодарности за чудо, которое ты совершил и спас меня из объятий ткани с планеты Мозг, - она улыбалась ему обворожительной улыбкой, протягивая цветы, - эта дрянь думала, что я ее часть, и хотела отнять меня у тебя.
   Профессор остолбенело смотрел на нее. Такого поворота событий он никак не ожидал и стал подозревать, что девушка что-то замышляет. Да и вообще он был кабинетным ученым, который чувствовал себя хорошо только в своей лаборатории. Он плохо приспосабливался к поворотам событий. Вдруг он услышал голос Лина, который бежал к ним по аллее на помощь:
  - Эй, Проказница, узнаешь меня?
  - Привет, Лин, я изменила свое решение. Я не буду с тобой, мой маленький проказник. Я искренне и глубоко люблю только Ива Прина. Так что мы не будем трахаться, как я хотела раньше.
  Профессор сделал усилие над собой и, следуя наставлениям Няни, взял Проказницу за руку. Она прижалась к нему и заглянула ему в глаза. Он увидел черные глаза почти без зрачков и внутри них холмы и холмы пустого пространства, по которым изредка медленно ползли какие-то монстры. Потом он увидел себя в лаборатории на Светлячке, когда он проводил массовые мутации в попытке наладить самопроизвольное деление ткани, потом ... он потерял сознание и стал медленно оседать на землю. Няня понял, что профессор по рассеянности забыл включить энергетический барьер и получил сильный телепатический шок от Проказницы, которая не понимала, что происходит. Лин взял ее за руку и объяснил:
  - Он ждал тебя, при этом много работал и не снимал стресса. Но теперь ты здесь, и все будет хорошо. Он любит тебя, - Лин был в своей психологический сфере и чувствовал, что получает удовольствие от эксперимента.
  - Не лги, балбес. Его обморок из-за меня. Я причина. Я дрянь и старая шлюха. Мне надо помочь ему прийти в себя. Что он любит?
  Няня, который уже хотел передать Прина роботам, остановился:
  - Он любит научную фантастику.
  Лин укоризненно посмотрел на Няню, давая понять, что это перебор в эксперименте и проверке возможностей Проказницы, но он ошибся. Проказница приблизилась к Прину, и губы ее как будто зашевелились. Прин стал улыбаться в беспамятстве, потом открыл глаза и с трудом встал на ноги.
  - Странно, но я видел последние две голограммы фантастических историй Гуда. Они были основаны на исследованиях с планеты ... - он прикусил язык.
  - Милый, Гуд написал глупые сказки о моей планете, которые ты, такой умный, смотришь. Да я могу тебе после нашей свадьбы рассказать в сотни раз более интересные истории. Ты со мной получишь массу разнообразных удовольствий.
  Увидев, что Проказница приближается к Прину, Няня еще раз проверил его защиту. Проказница взяла руку профессора и сказала:
  - Пойдем перекусим, прежде чем идти в мэрию и церковь.
  Бракосочетание такого рода было уже полнейшей мурой из глубокой древности. События развивались с чудовищной скоростью. Времени на правильные решения просто не было. Лин приблизился к ней и зашептал ей на ухо:
  - Любовь требует времени и взаимности. Постарайся понравиться профессору. Пойдите в аквапарк. Потом останьтесь вдвоем, и тогда ты должна объясниться ему в любви. Мне думается, что он ждал тебя.
  - Спасибо, Лин. Если бы ты не был глупым подростком, может быть, ты стал бы потом моим любовником. Во мне столько любви, и еще я хочу родить сто детей, мне нужно много мужиков для деторождения. Без слабого пола дела не пойдут.
  "Наконец-то она сказала, почему приехала к Прину. Из-за мутаций ткань лишена деторождения, как я и думал. Мутации нарушили репродуктивность ткани, и она старается узнать, как это восстановить. В сущности, она просто шпионка, которая пытается добыть ценную информацию о том, как порождать детей, отделившись от ткани". Лин и Няня переглянулись и потом стали отставать от Прина и Проказницы, чтобы обсудить случившееся. Няня заметил, что Лину удалось забрать ее сумку, где был парализатор.
  - Ты видишь, я был прав. Все дело в репродуктивности, на нашем языке - в деторождении, от которого зависит бессмертие всего живого. И, видимо, дело не только в Проказнице, а вообще вся мутированная ткань потеряла способность к самовоспроизведению. Проказница прислана тканью в качестве шпионки. Если доктор Прин придумает, как восстановить вегетацию ткани генетическим путем, она постарается смыться и начать вегетативный цикл прямо на планете, а это уже опасно и непредсказуемо. Особенно если каждый новый мозг будет отделяться и строить ПО. Полиция потеряет контроль над событиями. При их социальном уровне начнется регресс общества из-за криминальной агрессии ткани. Галактическое Единство столкнется с терроризмом, последствия которого непредсказуемы.
  - Не беспокойся. Я кое-что предпринял, после того как ты сказал мне о своем предположении, - Няня улыбнулся. - А ты молодец, что стащил ее сумку, все-таки из тебя получился бы сыщик.
  Позже, уже днем, когда они вошли в кабинет Прина, они увидели картину, которая еще раз подтверждала догадку Лина. Проказница сидела у Прина на коленях и что-то шептала ему. А тот блаженно улыбался, забыв об эксперименте. И все же Лин и Няня сдержались и не засмеялись, настолько они были поглощены проблемой.
  - Чего уставились? Нельзя и минуты побыть вдвоем. Проваливайте отсюда, - Проказница шаловливо улыбалась.
  - Простите, мы подождем вас в лаборатории, - Лин тоже улыбнулся и как бы невзначай приказал монитору тихим голосом:
  - Мой чип с анатомией женщины и пояснениями дай немедленно на экран. Пора.
  Няня никогда не переставал удивляться тому, как Лин умеет предусмотреть грядущие события. В лаборатории они включили свои ручные мониторы и стали следить за поведением Проказницы.
  Когда та услышала, о чем пойдет рассказ с монитора, она оттолкнула профессора, села в кресло и стала внимательно слушать анатомию женщины. Услышав о том, что у женщин есть груди и для чего они были нужны в прошлом, она сорвала ворот и взглянула на свою грудь. Удовлетворенно улыбнувшись, она продолжала слушать, пока монитор не добрался до детородного органа. Она ощупывала себя, пытаясь ощутить матку, в которой хранятся дети до рождения, но по огорчению на ее лице можно было понять, что она ничего подобного внутри себя не почувствовала. Тогда она быстро сунула руку под юбку, чтобы проверить, есть ли у нее то, через чего женщина получает мужское семя. Разочарование ее было так велико, что она взвыла и набросилась на Прина:
  - Почему ты, старый дурак, не предусмотрел такой важный элемент в моем теле, как эту дырку. Как же ты теперь осеменишь меня после свадьбы. И этот дурак называется профессором генетики, - она сплюнула.
  Опустив голову на руки, Проказница некоторое время сидела в задумчивости, но, увидев, что растерянный генетик потихоньку пытается выбраться из кабинета, она бросилась к сумке и попыталась выхватить оттуда парализатор, чтобы расправиться с профессором. Не обнаружив оружия, она стала метаться по комнате, не обращая внимания на Лина и Няню, стоящих в дверях. Потом она стала меняться, превращаясь в доктора Прина.
  Лин спокойным голосом посоветовал ей:
  - Стань снова Проказницей. Тебе это идет. Женщина, способная порождать новые ткани, это и есть твое задание, не так ли? Ткань после мутаций потеряла репродуктивность, хотя приобрела способность разделяться на отдельные личности. Прав я? И перестань телепатировать, мы под энергетической защитой, и у нас парализаторы спецназначения. Давай поговорим. И помни, нарушение законов нашей жизни строго карается.
  Они держали в руках парализаторы и перекрыли оба выхода из помещения. Ткань стала медленно превращаться в Проказницу. Ждать пришлось много дольше, чем обычно. Няня быстро крикнул Лину: "Она что-то замышляет".
  Проказница заговорила спокойно и без жаргона:
  - Прин поступил подло, лишив нас способности к вегетации и вообще к деторождению. За эти три недели я многое прочитала и поняла, что у нас нет будущего в вашем мире без порождения нового поколения. Но не это главное. Мы и вы несовместимы. Мы враги. Иначе вы бы относились к нам как к живым существам и не применяли бы насилия.
  Няня перебил ее:
  - Мы ко всем живым существам применяем насилие, когда они агрессивны и наносят вред окружающим. Вспомни, сколько людей пострадали из-за тебя. Я бы посоветовал тебе успокоиться и выслушать меня. Я тебе расскажу о цели нашей работы и ...
  Няня не успел еще договорить, как ткань, подобно ртути, просочилась в вентиляционное отверстие.
  - Няня. Ты видишь, какие у нее неограниченные физические возможности, надо научиться разделять ее на отдельные личности, но уже без потери репродуктивности, и потом ускорить социальное развитие ткани, животную агрессию заменить на доброжелательность. А о ней не беспокойся, ее сопровождает полиция, ты ведь уже им отправил ее ПО. Она сейчас возвращается на планету Светлячок, чтобы объединиться с остальной тканью. Она еще не привыкла быть отдельной личностью. Я уверен в этом.
  
  Эпилог
  
  Во всех институтах, связанных с исследованием планеты Мозг, просматривали историю отделения личности от вегетативной ткани. Идей формирования таких личностей из ткани генетическим путем пока не было, но удача профессора Прина вдохновляла.
  Лин и Няня у себя дома изучали весь путь, проделанный Проказницей назад, на тюремную планету Светлячок. Лин несколько раз просмотрел эпизод, когда Проказница сидит на спутнике в ожидании шаттла, идущего на Светлячок. Он не мог спокойно видеть, как она плачет и повторяет: "я больше не буду девушкой, я не выйду замуж и не рожу сто детей". И всегда у Лина на глазах выступали слезы обиды, так он хотел помочь ей.
  Последнюю сцену воссоединения Проказницы с тканью он вообще отказался смотреть, объяснив это тем, что считает воссоединение Проказницы с тканью "смертью" этой очаровательной девушки и позором для человечества. Няня и Лин взяли отпуск, чтобы встретиться с доктором Прином и другими учеными во время отдыха. Лина не покидала надежда убедить Проказницу реставрироваться, хотя она отказалась остаться девушкой и вообще отдельной личностью без репродуктивного цикла. Она считала, что мутация доктора Прина равносильна смертельной ране, нанесенной ткани, а не успехом нового генетического метода массовой мутации. Отделившись от ткани, чтобы жить как человек, но без деторождения, она отказывалась.
  Лин смотрел записи с живой Проказницей каждый день, пока Няня не спрятал их и не предложил съездить в отпуск, заодно и обсудить, как восстановить Проказницу, но уже настоящей девушкой, способной к деторождению.
  Люди неисправимы, они не в состоянии отделить эмоции от работы. Няня думал так, а сам с материнской нежностью смотрел на спящего Лина. Позже он вздохнул и включил обзор звездного неба по направлению полета дископлана, пока тарелка не вошла в двойное пространственное сжатие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"