Мартиросов Сергей : другие произведения.

Сафари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САФАРИ
  
  "Девочки лучше мальчиков". Маруся еще раз перечла название своего домашнего сочинения и осталась довольна, затем старательно вывела внизу: "Мария Чародейкина".
  - Маруся, ты кончила уроки? Пора спать.
  - Да, мама.
  Уже засыпая, она представила себе, как будут орать все мальчишки в классе. Это была последняя мысль перед тем, как она погрузилась в сон.
  
  Похищение Маруси Чародейкиной
  
  Маруся проснулась и потянулась, не открывая глаз. Лень вставать. Она откинула одеяло и села. Вот тут все и началось.
  В огромной комнате с высокими потолками был разлит теплый матовый свет. В двух креслах сидели два мальчика и смотрели на нее. Маруся натянула одеяло на голову. Закрыв глаза, она стала убеждать себя, что это просто сон. Перед тем как проснуться, человек часто видит сны. Откинув слегка одеяло и открыв глаза, она снова выглянула наружу. Мальчиков не было в креслах.
  - Марусь, давай вставай, нам пора в Африку, - мальчики стояли по другую сторону кровати.
  - Кто вы, что вам надо у нас дома? Я позову папу!
  - Ты не бойся. Мы смотаемся в Африку, а потом ты вернешься домой. Ты будешь нашим гидом на этой планете, которую вы называете "Земля".
  - Я не могу не пойти в школу. - Маруся не знала, что сказать, вот и ляпнула про школу, хотя хотелось бы и прогулять иногда.
  - Так ты, Маруся, озабочена тем, что пропускаешь занятия в школе?
  - Ну да. А еще мама с папой, наверное, сидят в милиции и плачут. Дочка, - она ткнула себя в грудь, - исчезла из дома. Кто вы?
  - Пришельцы, инопланетяне, а по-нашему - мы интеллы, ну те, у которых башка варит. Умеем думать, а не как бегемоты или тараканы. Вы, земляне, тоже интеллы, но пока эмбрионы, так как еще не вышли в открытый космос, за пределы Солнечной системы. Мы опережаем вас в развитии на три миллиона лет. Поэтому мы умеем всё. Мы волшебники в вашем понимании. Тебе понятно, Маруся?
  Маруся совсем растерялась, ущипнула себя и вскрикнула.
  - Хватит щипать себя. Будь умницей, - сказал мальчик с темными волосами и в очках.
  "Я всегда знала, что мальчишки дураки, что-нибудь нехорошее да сделают".
  - В Африке меня могут убить, съесть, я могу утонуть. Мне же всего двенадцать лет. Ну почему же вы, интеллы, такие непонятливые. Объяснили бы моим родителям, что вы меня похитили лишь на короткое время.
  ***
  Дверь в квартиру открылась, и вошли родители Маруси вместе с офицером милиции. Они не успели даже начать разговор, как услышали, что в гостиной на всю мощь включился телевизор и раздались взрывы и выстрелы. Шел дневной показ фильмов о приключениях Булдыги.
  - Марусенька! - Мать бросилась в гостиную.
  В кресле сидел мальчик лет тринадцати. Мать остановилась как вкопанная, не понимая, как этот мальчик сумел проникнуть в запертую квартиру. Подросток поднял голову и торжественно произнес:
  - Дяденьки и тётеньки, собрание считаю открытым. Марусю выкрали мы. Она поедет с нами в Африку, там мы поймаем львёнка и сдадим его в московский зоопарк. Как вам нравится наш план?
  - Кто ты?
  - В каком смысле? - Мальчик от удивления вырос до потолка. Его голова начала так расширяться и заполнять комнату, что милиционер потянулся к пистолету.
  - А-а, понял, вы хотите знать, почему я здесь, а не Маруся. - Он снова стал нормальным подростком. - Она наш гид. А кто я - тайна, покрытая мраком космоса.
  Мальчик исчез, но голос его продолжал звучать:
  - Она вернется, как только мы отловим львёнка. Прикольно, правда, господа и мамы? Я лью слезы умиления от такой трогательной родительской любви, я же полный сирота, рожденный внутри машины, - раздался громкий плач, крики и рычание льва.
  Взрослые растерянно молчали. Чуть позже отец Маруси, который был бухгалтером и любил читать фантастику, сказал неуверенно:
  - Он, наверное, волшебник, как Гарри Поттер. Он не обидит Марусю.
  - Юра, замолчи, - закричала мать, - еще скажи, что они будут кататься на драконах и трехглавых змеях.
  - Для паники пока не вижу оснований, - подытожил разговор лейтенант.
  Как мать ни возмущалась, но милиционер твердо заявил, что приступит к расследованию через три дня, когда Маруся вернется домой.
  ***
  В то же самое время Маруся наблюдала эту сцену прямо перед собой в воздухе. Ощущение было такое, будто она присутствовала в гостиной своей квартиры во время этой беседы. Маруся попыталась дотронуться до мамы, но ее рука прошла сквозь "маму" и даже сквозь "живот милиционера". Ей стало смешно. Она, смеясь, расхаживала взад и вперед сквозь возмущенно говорящих взрослых. Потом отвесила оплеуху лейтенанту, ударив по воздуху.
  - Прикольно.
  - То ли будет, дорогая Марусенька, - сказал русоволосый мальчик, который остался с ней в этом огромном зале.
  - А ты почему мальчик, а не девочка? Девочки лучше мальчиков, - Марусе было немного стыдно, что она до сих пор расхаживает в ночнушке перед этим парнем. Как же я могла так забыться. Она шмыгнула снова под одеяло.
  - Нет проблем, - сказал подросток. - Я буду похож на новую модель Барби.
  Раздался взрыв, и на месте мальчика поднялся густой столб дыма. Маруся ахнула и закрыла глаза. Потом приоткрыла один глаз, чтобы посмотреть, что произошло. Почерневший интелл-подросток бездыханный лежал на полу.
  Рядом с кроватью уже стояла девочка удивительной красоты, в фиолетовом платье и со светлыми длинными волосами. Маруся, не отрываясь, смотрела на нее, чтобы только не видеть страшной картины, которую даже в голливудских фильмах не показывают.
  - Ты кто?
  - Марусь, ты же хотела, чтобы я стал девочкой, вот я и стал.
  - А что с ... - она пальцем, не оборачиваясь, показала назад.
  Новая девочка, сказав: - "Смотри", подошла к лежащему мальчику, оторвала его почерневшую руку и откусила кусочек.
  - Ужас, какой ужас, - закричала Маруся и потеряла сознание.
  - Марусь, подруга, это же просто шоколад, а все эти эффекты для прикола, - новая девочка прикоснулась к Марусе, и та открыла глаза.
  - Пожалуйста, не надо таких шуток. Ты же не убийца, - шепотом сказала Маруся, пытаясь сесть.
  В это время появился другой интелл-подросток, тот, что беседовал с мамой. Он подошел к лежащему мальчику, облизал его голову и недовольно произнес:
  - Аба, ты забыла добавить орехов в шоколад. Ну до чего эти девчонки непонятливые. Ладно, пошли, времени нет. Брысь принесет нам другой шоколад, с орехами. Нас ждет туристический дископлан. Эй, Брысь!
  Появился мужчина невысокого роста с обвислыми усами и чубом до бровей. Он поклонился Марусе и посмотрел на Абу.
  - Пора, нас ждет Африка, - весело сказала Аба.
  Как только Аба произнесла "пора", в центре зала появился голубой шар, похожий на Землю. Такой видят ее космонавты со спутников. А над глобусом Маруся увидела диск пришельцев. Он был серого цвета и отражал солнечные лучи.
  Маруся совсем не представляла себе, как расположены страны и континенты на земном шаре. Где мы сейчас? Она пожалела, что плохо учила географию. Аба как будто угадала ее мысли:
  - Мы сейчас над Австралией, скоро будет Индия, потом Китай ...
  Маруся вдруг перебила Абу, вспомнив нечто очень важное:
  - Абочка, а нельзя ли взглянуть на Париж? Я недавно видела Париж по телику и полюбила этот город. Цепляет.
  - Ну если цепляет, то передохнем там после долгой и трудной дороги. Мы так устали, так утомились, так запылились. Шутка ли, пешком добраться из Новой Зеландии до Парижа. Объявляю привал до полуночи. Будем цепляться за Париж.
  Аба сняла с себя небольшой медальон на золотой цепочке и передала Марусе:
  - Надень, Брысь приготовил его для тебя. Когда будешь говорить с иностранцем, говори по-русски. Он все поймет, ну и ты его, конечно.
  
  Остановка в Париже
  
  Маруся почувствовала тошноту и закрыла глаза. Открыв их, она поняла, что находится в просторном зале ресторана, освещенном приглушенным светом. Много цветов, люстра, официанты, снующие между столиками в белых смокингах. Только позже она обратила внимание, что и на Буле смокинг, но только черный, а на ней и Абе были длинные вечерние платья, красивые колье, браслеты и туфли с золотыми пряжками. Тут Брысь, стоящий за ее спиной и одетый, как запорожский казак с картины Репина, протянул ей мобильник, а Аба сказала:
  - Марусенька, твоя мама. Скажи, что ты в Париже, на Елисейских полях. Пусть не беспокоится о тебе. Сразу же говори, ты уже на связи.
  - Мамочка, я в Париже, в ресторане, на мне вечернее платье. Мама, мои друзья волшебники. Они все умеют, не беспокойся. Ну почему ты плачешь? Через три дня я буду дома. Никому пока не говори, что меня похитили пришельцы. Об этом потом. Ну, пожалуйста, успокойся. Пока-пока.
  Подошел официант и по-французски сказал, что готов принять заказ от милых подростков. У Маруси отнялся язык. Она слышала, что он говорил по-французски, однако она все поняла. Маруся уже заглянула в меню, чтобы заказать еду, когда услышала, как Аба обращается к Буле по-русски:
  - Буленька, миленький, ты заметил, что он назвал нас "дорогие подростки", Он с нами обращается как с детьми. Мне это не нравится. Это неуважение к клиенту. Его надо проучить.
  - Абасик, потерпи малость. Поедим малость, а потом повеселимся малость. Маруся-то голодна малость, да и я не прочь съесть малость, хотя бы барашка с небольшим бычком, можно и рыбки малость - скажем, длиною в пять метров. Потом макаронов килограмм эдак сто... не совсем малость.
  Когда начали подносить еду к столу, ее оказалось так много, что подошел менеджер с дополнительным столиком и спросил, можно ли приносить еду по мере того, как она будет съедена.
  - Нет, - ответил Буля, - все вместе и еще десять литров кока-колы. А потом торты, вначале клубничный, потом лимонный, потом ... ну как в меню. Вы беспокоитесь об оплате, милейший, я понимаю? Вот вам моя персональная кредитка.
  Менеджер взял кредитную карту, взглянул на нее и застыл в растерянности:
  - Кредитная карта Билла Гейтса! Это имя всемирно известного американского магната. Мои извинения, но ведь это не ваша карточка, не так ли?
  - Вы не ошиблись. Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку того ... он уважать себя заставил, став самым богатым человеком планеты. Он очень скромный человек и ест только в "Макдональдсе". Тратит центы, месье, центы. Прямо беда, деньги гниют, кто-то срочно должен тратить наши миллиарды, не так ли? Эту почетную миссию он возложил на меня.
  Буля говорил и одновременно ел, быстро и с аппетитом, вставляя тарелки в рот и вытаскивая их опустевшими. Так что пока Маруся маленькими ломтиками, как учила мама, ела своего ягненка со шпинатом и запивала лимонадом, вокруг все опустело. Буля и Аба съели блюд двадцать-тридцать. Маруся стала смеяться. Ей ужасно нравились ее новые друзья. Прикалываться они умели. Она уже пожалела, что написала сочинение "Девочки лучше мальчиков". Это не так. Вот Буля, например, такой симпатичный. Что он вытворяет, класс! Весь народ в этом дорогом ресторане бегает в туалет, чтобы только пройти мимо нас и взглянуть на необыкновенных подростков.
  Менеджер растерянно удалился посоветоваться, а потом вернулся, еле волоча ноги. Он весь взмок.
  - Мы не можем принять эту кредитку на чужое имя. Это против наших правил, простите, месье.
  - Значит, Билл Гейтс вам чужой? Понятно. Значит, французы ненавидят уважаемых американских граждан? Понятно. - Было очевидно, что Буля потешается на свой лад. - Ладно, не парься, старик. Расплатимся наличными. Брысь, покажи ему наши деньжата.
  Брысь отошел в сторону, к кадке с высокой пальмой, и топнул ногой. Раздался ужасный грохот, отчего все дамы завизжали, а мужчины испуганно вздрогнули. Открылся люк в полу, и оттуда чьи-то руки протянули ему огромный чемодан. Брысь, нарочито пыхтя, тащил этот распухший чемодан к менеджеру. Маруся расхохоталась. Она знала, что сил у Брыся так много, что ни в сказке сказать, ни пером описать, так сказала Аба, а Брысь тогда, довольный, разглаживал усы, ну когда Аба хвалила его силу. Он же не просто киборг, а экстра-супер-макси-сверх-гипер-киборг, как сам он доверительно сообщил Марусе. Что для него этот чемодан - пылинка!
  Брысь открыл чемодан, и оттуда вывалилась гора евро и долларов, почти до высокого потолка.
  - Возьмите, сколько вам нужно плюс сто процентов чаевых, только скорее несите наш десерт. Маруся ужасно любит торты и пирожные. Обычно десять больших тортов ей хватает, она у нас очень скромная девочка.
  Маруся хохотала и не могла остановиться, тогда как менеджер и его помощник стали подсчитывать деньги по счету. Когда они закончили, чемодан захлопнулся и исчез. Официанты радостно отошли, толкая перед собой коляску с чаевыми. Оставшиеся деньги горой возвышались недалеко от столика.
  Буля подозвал менеджера:
  - Этот денежный холмик сдадите в банк на имя Марии Юрьевны Чародейкиной, проживающей в Москве по адресу ... здесь все написано, - он протянул ему открытку. - А теперь закажите для нас лимузин.
  Люди в ресторане уже давно не ели, а смотрели не отрываясь на эту гору денег и переговаривались. Некоторые нашептывали официантам, что эти подростки иллюзионисты и фокусники, что деньги надо проверить, так как вполне вероятно, что они фальшивые. Только один маленький мальчик был убежден, что тот большой мальчик и две большие девочки настоящие волшебники. Когда ему удалось вырваться из маминых рук, он подбежал к Абе и попросил:
  - Девочка, ты волшебница, я знаю, а можешь ты сделать что-то волшебное? - Малыш с надеждой смотрел снизу вверх на высокую Абу.
  - Не вопрос. Только отойди подальше к своей маме и смотри, что будет. Главное, не бойся. Мы добрые волшебники, мы никого не обижаем.
  Сначала Аба превратилась в гривастого льва и зарычала так громко, что даже настоящие львы ей позавидовали бы. Все с испугу повалились под столы. Потом Буля превратился в Змея-Горыныча. Взлетел к потолку и стал выпускать струи огня. Раздались панические крики. Однако Брысь в мегафон объявил, чтобы люди не боялись, так как это просто номер цирковой программы по просьбе маленького Франсуа. Люди поверили этому, потому что огонь никого не сжигал.
  Наконец объявили, что лимузин ждет подростков.
  Прохожие, оказавшиеся недалеко от Лувра, вдруг увидели, как повсюду в окнах дворца зажегся яркий свет и громко зазвучала песня крокодила Гены, а на крыше расхаживали в обнимку крокодил Гена и Чебурашка. Служители музея и охрана были в панике. Все двери комнат, где они находились, были намертво закрыты, и невозможно было их открыть. Но телефоны работали нормально.
  А в это время Аба вела Марусю по Лувру и показывала наиболее значительные картины и скульптуры. Маруся сразу же узнала "Мону Лизу", а после и Венеру Милосскую. Пока они гуляли по Лувру, к музею съехались полицейские машины и спецподразделения армии. Народ толпился повсюду, вертолеты телевидения застыли в вышине, и их прожектора освещали площадь перед Лувром. В это время на крыше Лувра появился Брысь, который объявил в мегафон:
  - Дорогие французы и нефранцузы. Не надо паниковать. Все находится под контролем, "Джоконду" никто не собирается похищать. Просто Маруся Чародейкина изъявила желание пройтись по Лувру. Время ее экскурсии один час и три микросекунды. Скоро мы отправимся на экскурсию в музей д"Орсей поглядеть на импрессионистов. Милости просим туда, - потом притворно вздохнул и громко произнес. - Столько машин и вертолетов, столько народу, на что только тратятся народные средства, в то время как люди во всем мире голодают.
  Вскоре свет в окнах Лувра погас. Телевизионщики и полиция бросились в сторону музея д"Орсей вслед за лимузином с Марусей. Комиссар полиции был в растерянности. Все происходило очень культурно, и как-то неприлично было бы применять силу. Мы же все-таки цивилизованные люди. У музея д"Орсей он подошел к Брысю:
  - Посещение музея в вечернее время без разрешения является нарушением порядка. Вы это понимаете?
  - Как же не понять? - сказал Брысь, тогда как толпа с нетерпением ожидала, как Брысь выкрутится из создавшегося положения. - Мы мирные люди. Впрочем, я понял, в чем дело. Вот вам разрешение президента Франции для Маруси Чародейкиной.
  Комиссар взял бумагу у Брыся, чтобы прочесть. Сверкали блицы. Папарацци старались сфотографировать письмо президента.
  "Сим удостоверяю, что Маруся Чародейкина получила мое личное разрешение на вечернее посещение двух музеев: Лувра и д"Орсей. Просьба способствовать её туристическому визиту в прославленные музеи нашей страны. Да здравствует Франция! Долой паникеров!".
  - Если вы не верите этой бумаге, я могу позвонить самому президенту в спальню, - на лице Брыся была глубокая обида и возмущение таким недоверием.
  На следующий день подробная история посещения ресторана и музеев в Париже московской школьницей Марусей Чародейкиной облетела весь мир. Мама Маруси смотрела телепередачи о своей дочери и не знала, гордиться ей или бояться чего-то. А ее папа, который дня не мог провести без фантастики, заметил наставительно:
  - Волшебство и жизнь вполне совместимы.
  Так он говорил и в интервью московскому телевидению. Но кто ему поверит? Бухгалтер, который помешался на современной фантастике.
  
   Сафари
  
   Маруся думала, что не выспится до прибытия в Африку, хотя и не знала, когда они будут там. Она была удивлена, когда открыла глаза и увидела, что спала на роскошной и широченной кровати в гигантском номере люкс. Маруся потянулась и подумала, что, видимо, поездка в Африку отложена на время. Но не тут-то было.
  Ее привлек странный шум и рыки животных. Она вышла на просторный балкон и увидела реку, а в ней бегемотов. Огромный носорог важно гулял по берегу, а антилопы и зебры пили воду из реки. "Я видела такое только по телику",- подумала Маруся.
  - Маруся, одевайся, пора на охоту. - Аба шла через комнату.
  Внизу их уже ждал внедорожник.
  Когда они въехали в саванну, Маруся, выйдя из машины, почувствовала неприятный запах животных. В отдалении была высокая трава. Брысь предупредил, что там живут львы. Марусю тяготил страшный жар, идущий от раскаленной земли. Ну что за удовольствие приезжать сюда на охоту?
  - Маруся, ты наставила ружье на меня. Опомнись. Так можно грохнуть невзначай свою лучшую подругу по имени Аба. Цепляешь?
  Маруся торопливо опустила ружье и пошла в сторону высокого и тенистого баобаба, который торчал здесь в полном одиночестве. Хотелось укрыться в тени, да еще донимали грустные мысли о том, что уродилась такая глупая, даже географию не в состоянии была выучить. Вон Алешка - все знает, а интеллы именно меня выбрали для своих приколов. С чего бы это?
  Она так задумалась, что нос к носу столкнулась с гепардом. Маруся сильно перепугалась и застыла на месте. Гепард неторопливо обнюхал ее и зарычал, виляя хвостом. То ли собирался съесть Марусю, то ли обдумывал, что ему делать дальше. Маруся только и смогла произнести тихо: - "брысь", будто перед ней был соседский кот Беня. Тут же с ней рядом оказался Брысь. Маруся боялась пошевелиться, поэтому глазами показала Брысю на гепарда, будто он не видит хищника. Брысь погладил гепарда:
  - Бедная кошечка. Все ее обижают. Погладь ее, и пойдем. До вечера она не выйдет из тени на эту кошмарную жару. Эти животные обычно днем прячутся от зноя в тени этого дерева.
  Маруся, вся дрожа от страха, погладила гепарда. Животное замурлыкало и лизнуло ей руку, показав острые клыки.
  Они направились вслед за Абой, которая шла к стаду антилоп. Брысь протянул руку в направлении стада и пояснил, что это "голубые гну".
  Аба уже ждала их и пальцем показала в сторону ближайших нескольких антилоп. Маруся поняла, что делать, но вопросительно вертела винтовку в руке. Брысь тихо и быстро нашептал ей на ухо, как надо обращаться с ружьем.
  Маруся прицелилась и нажала зеленую кнопку. Из ружья вылетела небольшая молния. Однако Маруся поразила не ту антилопу, в которую целилась, а стоящую рядом. Аба и Брысь тоже выстрелили. Остальные антилопы стали уносить ноги из опасного места, а на земле остались три антилопы гну. "Охотники" направились в их сторону, смеясь и переговариваясь, но не тут-то было. В их сторону неслись, пыля, два открытых джипа с вооруженными людьми. Один мужчина, держась за перекладину на джипе, кричал в мегафон на английском:
  - Немедленно сложить оружие и лечь на землю. Охрана заповедника.
  Когда Маруся увидела, что Аба и Брысь отбросили оружие и легли, она тоже легла рядом, не понимая, как интеллы могут подчиняться приказу людей. Она знала их мощь и силу, да и убить их, видимо, было невозможно.
  После того как на них надели наручники, главный из охранников поднял одну из трех одинаковых винтовок и стал вертеть в руках, не понимая, как обращаться с ней. Брысь обратился к нему на английском.
  - Офицер, направьте ружье на одну из антилоп и нажмите красную кнопку. Антилопа сразу же оживет и встанет на ноги. Они же живые. Мы их не убивали. Мы же не убийцы. Просто приехали развлечься на сафари, а еще поснимать дикий мир саванн. Марусе надо получить хорошую оценку по географии.
  Начальник смотрел на Брыся недоверчиво. Правда, его смущал возраст двух девочек, которые явно не могли быть браконьерами. Он решил рискнуть.
  Выстрел, и одна из антилоп вскочила на ноги и бросилась вслед за стадом. То же он сделал с двумя другими. Потом, извиняясь, снял наручники с Брыся и девочек и вернул им винтовки.
  - Простите, мы за вами следили некоторое время. Здесь бывают браконьеры. В этом году стада голубых гну очень разрослись, вот и отстреливают бедных животных. Их сейчас очень много. В принципе можно позволить и отстрелять немного, но только не в заповеднике.
  - Ну да, я знаю, - ответил Брысь, хитро прищурившись, - вчера здесь недалеко был застрелен теленок гну. А потом был грандиозный шашлык.
  Начальник смутился и опустил голову, потом посмотрел на подчиненных, а после снова на Брыся:
  - Мистер, вы, я вижу, знаток Африки и сафари. Да, это мы убили теленка. Нам стыдно. Но вы не выдадите нас, правда? Их так много, этих гну, что небольшой отстрел не помешает, - повторил разоблаченный офицер охраны.
  - Не говорите так, уважаемый Дабуду, живое существо в заповеднике - дело государственной важности. Не делайте этого, даже если вы голодны. А теперь, сэр, я приглашаю вас всех на ланч. Это недалеко отсюда, а потом вы повозите нас и покажете редких животных саванны, например ориксов и куду.
  Когда машины поднялись из равнины на возвышенность, покрытую мелким кустарником, Дабуду закричал:
  - Что это там? В этой части саванн никто не живет, даже местные жители. А тут красивое здание. Очень странно. Скорее туда, это похоже на мираж.
  - Не беспокойтесь, уважаемые. Это наша гостиница. Мои слуги отстроили ее за одну ночь. Таково было желание Принцессы Вселенной Маруси Чародейкиной и Королевы Белой Ночи Абы Баснословной. Там мы пообедаем.
  Бедные африканцы смотрели как завороженные на двух светловолосых девочек и, не сговариваясь, низко поклонились. Марусе было неловко от этих выдумок Брыся. А охранники думали: "Неужели мы, скромные охранники заповедника, удостоимся такой чести поесть в роскошном отеле, в компании принцессы и королевы?"
  Во время обеда появился Буля. Он был очень серьезен и неулыбчив. Маруся не верила своим глазам: шутник Буля серьезен.
  Брысь взял ее руку, погладил и тихо сказал, чтобы не тревожить охранников, которые вовсю веселились:
  - Ты, принцесса, не печалься. Буля и Аба хоть и дети, приехавшие на каникулы к тебе в гости, но все же интеллы. У них есть важные обязанности во Вселенной.
  - Я хотела бы спросить тебя, миленький Брысь, почему ты назвал меня "Принцессой Вселенной"? Ты пошутил, правда?
  - Нет, Марусенька. Это твое истинное звание. Из-за этого мы и прилетели на Землю. Многое ты узнаешь позже. Не торопись брать на себя заботы, которые бывают у принцесс. Живи спокойно и весело. Всему свое время.
  
  В зоопарке, дома и в школе
  
  Директор зоопарка сидел за письменным столом и писал отчет о поступлении новых животных за последние полгода. Он очень удивился, увидев у себя между ног львенка, который расстегнул ремень его брюк. Директор так растерялся, что перевернулся со стулом. Больно ударившись головой, он вскрикнул и закрыл глаза. Когда он открыл их, то услышал приветливый голос подростка:
  - Уважаемый директор, мы вам привезли в подарок львёнка прямо из Африки. Примите его и накормите, пожалуйста. Он голоден.
  Мальчик стоял прямо над его головой, а рядом с ним улыбались еще две девочки. Потом он одной рукой взял директора за воротник, приподнял и легко, без натуги, водрузил его снова на стул, тогда как одна из девочек, красивая, высокая и светловолосая, подняла львенка и прижала к себе:
  - Ах ты мой шалунишка. Оставь дядю в покое. Ты же видишь, как дядя перепугался. Он хоть и директор, а боится животных. Ты меня понял, мой маленький сорванец?
  Директору было неловко признаться, что он получил это почетное место "директора зоопарка", потому что был родственником ... В общем, по блату. А вообще-то он не любил животных и боялся их.
  Он посмотрел на трех подростков и вдруг произнес:
  - Вы уверены, дети, что этот львёнок принадлежит вам?
  Наступило неловкое молчание. Обвинение в воровстве было настолько нелепым, что директор сам удивился, почему он это сказал. Сначала у мальчика исчезли очки, затем стали расширяться глаза, пока не превратились в две десертные тарелки, разрисованные новогодними картинками. Позже быстро выросла шея и превратилась в три шеи, на которых сидели три огромные змеиные головы с теми же тарелками вместо глаз. Под конец эти головы выпустили в сторону директора широкие струи огня, отчего директор снова перевернулся на своем стуле. Но на этот раз он испуганно вскочил, разбил оконное стекло и выпрыгнул во двор. Однако брюки его зацепились за осколок стекла, торчащий в раме, так что он остался без брюк. Директор бежал по двору в одних трусах и истошно кричал:
  - Помогите, спасите, у меня в кабинете Змей-Горыныч! Три головы и огонь!
  Несколько служащих и тетя Клава, уборщица, бросились к его кабинету. У окна, на кончике своего змеиного тела, раскачивался Змей-Горыныч и выпускал длинные струи огня. Работники зоопарка поначалу перепугались, но потом обратили внимание, что огонь ненастоящий. Услышав об этом, директор, который тоже вернулся, с презрительной улыбкой подставил свой палец под огонь. Однако тут же вскрикнул. На пальце вырос волдырь величиной с человеческую голову. Откуда ни возьмись, появился львёнок и стал лизать волдырь. Вскоре волдырь исчез. Тетя Клава взяла львёнка на руки и сказала наставительно:
  - Да то не Змий, а просто циркач, который привез зоопарку в подарок этого милого золотистого львенка. Я его сейчас покормлю. Бедняжка, видать, голоден, если лижет волдыри.
  Вдруг Змей-Горыныч превратился в подростка, который поклонился тете Клаве и сказал:
  - Спасибо, тетя Клава. Вы добрый человек и любите маленьких зверей. Дарю вам автомашину "Honda". Ваш Буля.
  Подросток исчез, а вместе с ним и обе девочки.
  Но служителям было уже не до них. На главной аллее, у вольеров, все увидели настоящую "Honda", новенькую, прямо с конвейера.
  ***
  Маруся еще улыбалась, вспоминая фантастические приколы интеллов в зоопарке, когда вдруг осознала, что она у себя дома в гостиной. Только в ушах все еще звучал голос Були:
  - Никогда не расставайся с медальоном. С ним ты чародейка. Всё можешь.
  Маруся готова была расплакаться. Она за три дня привыкла к интеллам и не представляла себе жизни без них. Она очнулась от грустных мыслей, когда услышала шум на кухне. Маруся прошла туда и увидела, что мама готовит борщ и краем фартука вытирает слезы. Бедная моя мамочка.
  - Мам, а я уже дома, как и обещала. Вот я.
  - Доченька, солнышко мое. - Мама так плакала, прижимая Марусю к себе, что ей тоже захотелось поплакать.
  ***
  Во вторник Маруся собралась в школу. Около школы ее окружили журналисты.
  - Маруся, несколько слов для прессы, пожалуйста. Расскажи людям, что с тобой приключилось, Чародейкина.
  - Тетеньки и дяденьки, - уверенным голосом произнесла Маруся, - я подружилась с волшебниками. Они взяли меня в космос, потом в Париж, а напоследок мы были на каникулах в Африке, на сафари. Пока, до новых встреч.
  Несмотря на то что репортеры получили полную информацию, они не успокоились.
  Маруся почему-то вдруг вспомнила Годзиллу, который мог бы разогнать эту назойливую публику. Пора моему медальону приниматься за работу. Вдруг рядом с ней что-то начало быстро расти. Не прошло и двух минут, как Годзилла уже возвышался выше школьной крыши. Из всех окон школы высовывались школьники и преподаватели, а толпа, окружавшая Марусю, в панике попятилась на мостовую, перекрыв движение. Вся эта заваруха длилась не больше пары минут, так как Годзилла взял Марусю и через открытое окно опустил прямо в ее классе на четвертом этаже. Милиция даже не успела попросить подкрепление.
  Все дети смотрели на Марусю вопросительно, но испуганно.
  - Ребята, у меня такие классные DVD про Африку и Париж, обхохочешься. На уроке географии посмотрим...
  Она не успела договорить. В класс вошел без стука директор в сопровождении полковника милиции и еще нескольких представительных мужчин и женщин. Учительница испуганно отошла к окну, давая начальству возможность обратиться к Марусе.
  - Мария Чародейкина, - директор откашлялся, - общественность всего мира хочет понять, что происходит вокруг тебя. По распоряжению президента страны ты должна немедленно отправиться на телевидение и дать подробное интервью. Мигом.
  Как он смел сказать мне "мигом"? Аба, наверное, выкинула бы его из окна.
  - Уважаемый господин директор, сегодня важный день для меня. Во-первых, я собираюсь исправить свою тройку по английскому. Я теперь знаю английский. Во-вторых, на третьем уроке будет география, и я покажу DVD моим одноклассникам, - она обвела рукой класс, - после этого я смогу пойти с вами, так как будет урок математики, а я не готова к нему и не хочу получить кол.
  - Чародейкина, ты понимаешь, с кем ты разговариваешь? Ты хочешь, чтобы тебя силой забрали на телевидение? Немедленно, марш, кому я сказал.
  - Не пойду, - Маруся отвернулась к окну.
  Директор с ненавистью посмотрел на девочку, и как раз в этот момент в окне появился Годзилла. Директор и начальник милиции бросились к двери и столкнулись лбами. Дети засмеялись, увидев солидную шишку у него на лбу. Опять медальон балуется. Мои интеллы без шуток не могут обойтись. Тут толстая Милка воскликнула восхищенно:
  - Марусь, на фига тебе учиться, ты теперь точно Чародейкина.
  Все засмеялись. Милка, как всегда, такое ляпнет, ой-ой-ой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"