Литовски Заряна : другие произведения.

Монолог мишке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор с плюшевым мишкой, вызванный искренним накалом внутреннего поиска и непонимания. Прерывистый и образный.


   Монолог мишке
  
   Действующие лица: я и плюшевый мишка
  
   Я могу об этом шептать, мои слова могут быть бессвязными, но это все так, все так и есть.
   Мой маленький мишка, я хочу тебе рассказать о том, что произошло со мной сегодня.
   Всегда, всегда, всегда я выхожу из дому без покрывала. Оделась, но щемило со всех сторон. Было ли "холодно и одиноко"? Нет, но будто бы тосковало сердце по чем-то, по перемене. И я накинула легкое плетево из своих недосказанных слов.
  
   1. Без лекарств и таблеток не могла и шагу ступить. Но спутались мысли, и пришли мои друзья - задышала, припомнила, встала с постели, в которую все глубже погружалась в спокойном сне.
  
   2. Пусть все остается на своих местах - деньги, ракеты, мусор, овсяные хлопья, отпустите меня, я вся ваша, но забудьте меня, ведь дорога уходит в горы, в которых укрылось мое спасение.
  
   3. Останови тачку, мудак, перестань говорить, молчи, и сделай так, чтобы слов у тебя не стало. Тогда мы приблизимся друг к другу и остановим губы, тянущиеся к поцелую, за пол секунды до мягкого поглощения. Опомнись, друг, мы так далеко друг от друга.
  
   4. Схватив меня за руку, небо то рядом, повел, не зная, куда. И, как и была я, так и осталась нигде. Что такое эти деревья, растущие вокруг, что такое ты или я или много-много разноцветных бабочек, ласкающих мой ум изнутри, и снаружи.
   И везде есть только тихое пламя мирного света, струящегося издалека. Но так сложно найти дорогу вдаль, особенно вдвоем, также, как и самой.
  
   5. Пушистый мой ласковый, исчерпала давно все силы, которые рвали душу и рот, врываясь и вырываясь через распахнутые отверстия. Так и надо, того и искала - бессловесной сидеть одной, лишь толчки, от безмолвия глупые, исчезают, впитавшись в тела, которые я пинаю, с которыми я играю.
   И так бы хотелось слиться со всеми ими, чтоб молчание стало понятным словом, и присутствие было радостным проникновением, как бывает в любящем сне.
  
   6. Грустно, грустно мне, мишенька, мишенька. Я хочу приблизиться к Богу, но что я такое, зачем мне думается и чувствуется, тело говорит вместо меня, оно живет, а я стараюсь бодрствовать. Что происходит, я не понимаю, открылись двери, вышла, хохочу. Это не я, это только тень моя. Где Я?
  
   7. Чуткая чувственность, покатость и жутковатая податливость, дрожь и легкость сопровождают маленькое перышко, которое хочет научиться летать. Возьми его в лапки, мишка, пропусти между своими шерстинками его узкие ниточки. Пусть останется ласковым пеплом между небом и землей. Может быть, твое спокойствие поможет ему увидеть Солнце.
  
   8. Хотела выжать из тебя всю суть, но ты только прогибаешься под моими пальцами. Где же твоя душа? Ты ведь мне отвечал, где же теперь твои слова? Останавливаюсь и обхожу вокруг, останавливаюсь, останавливаюсь, замираю и засыпаю грустно и беспомощно. Отворите мне двери, я хочу дышать! Милый мой, не нахожу ключа, я знаю, что он рядом, знаю даже, как его искать, но пока я его не вижу, глаза смыкаются в панике и мешают искать дальше. Почему я не доска или не камень? Что колышется во мне, как море безумной воды? Но лодочка остается в открытом море, а я - в беспрестанном волнении ее безразличного колыхания.
  
   9. Я говорю с ними, но мне так страшно от непонимания, я молчу, и тогда страшно оставаться одной - ведь в моем доме кроме лестницы есть глубокая яма, которая притягивает своей счастливой пустотой.
   Но эта, желанная, пустота, настоящая, радостная и безмятежная, есть повсюду, милый, протри мне глаза. Я вижу только людей, а некоторые из них видят молодость бытия. Так больно видеть, чувствовать, слышать, ласкать то страшное, которое не может ответить, ту насмешку, которая вызывает страсть и терзает душу, как сложно оставаться с нею один на один. Хочется стать очень тяжелой, такой, чтобы инертность полета уносила подальше от всякого зла.
  
   10. Теперь ты будешь человечком, мишка, я буду с тобою говорить
   Только одно, вчера, когда мы с тобой были в лесу, моя подруга закрыла глаза, а мы быстро нырнули друг в друга, и дома тоже, нас в одной постели было не трое, а только двое. Что-то мешает нам строить дома, но ты помог мне временно удалиться. Я - там, и ты уже там, где нужно. Мое сознание состоит из кирпичиков, которые я старательно вынимаю понемногу при каждой встрече. Тебе отдаю пустоту, а кирпичи бросаю в топку. Туда же уже давно ушла моя память, но безжалостный жертвенник просит новой крови - безумств, у которых нет цели, и мои сладкие губки снова умеют кусать не только свой язычок.
   Хочу ноги, которые умеют выбивать кирпичи, и слезы, которые умеют убрать из-под ног угрозу падения.
  
   11. Ласточки, которые летают над нами, тоже хотят пить, но они ошибаются, также как и мы с тобою. Пустынная сушь и поглощающий мысли песок - так хочется затеряться в вызванных искренней жаждой галлюцинациях... Но скупая и вечно сытая правда, любя, приподнимает зеленое марево, возвращает раскаленные песчинки в мою руку, и снова и снова заставляет страдать. Но преданность струится из пор плавленым свинцом, растворяя песчинки и оставляя неизгладимые следы - буду помнить, и дыра в полу, через которую уходит песок, будет расти.
  
   12. Я плачу и топаю ногами, я в истерике перед тобой - так случается, ведь мне бывает плохо. Так бывает потому, что мне кажется, что я менее, чем одна. Что тухну, и ветер колышет только мою одежду, оставляя нетронутой кожу, которой хотелось бы танцевать в трепете листьев колышимых им ветвей и в случайных точках стечения разных потоков.
  
   13. Кто мы такие? Даже зная, кто такой Бог, все же, что происходит, почему так, а не иначе, почему иначе, а не так? Закрытые глаза наполняются солеными слезами. Темнота шевелится и вздрагивает вместе с чутким шевелением ресниц.
   Все, что было со мной раньше, переворачивается, стирается, разбирается, окунается в... пустоту. Она то страшная, то спокойная, то любящая подруга.
   Что-то теперь должно измениться, я встану и подойду еще на шаг поближе к великой любви, которую излучает что-то, что прячется где-то внутри. Я возьму это что-то за ручку, я с ним бережно познакомлюсь и буду долго слушать о том, что великая тайна рядом.
   Было плохо, а стало лучше? Нет, я долго искала, и долго теряла, и может быть, что-то нашла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"