Марто Жиль Мишелевич : другие произведения.

Распятие Кассиопеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Распятие Кассиопеи
  
  Карета, запряженная четверкой гнедых рысаков, неслась сквозь ледяную мартовскую ночь в направлении Гатчины. В карете ехали военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф фон Пален собственной персоной. Их Сиятельство были охвачены предчувствием события; саквояж покоился у них на коленях. Наконец далеко впереди показался Михайловский замок.
  
  "Фот оно!" подумали граф фон Пален.
  
  На площади перед замком горели костры, стояли и ходили солдаты с масляно пылающими факелами. Самый замок был погружен в темноту, и лишь в одном из окон второго этажа (в том самом окне!) чуть виднелся оранжевый слабый огонек.
  
  "Сфершилось!" подумали граф фон Пален.
  
  -Сфершилось! - негромко, но ликующе сказали граф фон Пален, вылезая из кареты с саквояжем в руке.
  
  К Их Сиятельству тут же бросились солдаты и нетрезвый ефрейтор.
  
  -Сфои! - осадили их граф фон Пален, и властным движением руки отодвинули ефрейтора вбок.
  
  Ночь выдалась морозной; небо было чистым и усыпано было звездами. Глаза графа фон Палена сразу же безошибочно отыскали Полярную Звезду, отсчитали от нее вправо и вниз, и так же безошибочно увидели четверку ярких звездочек в форме кривой буквы "W" - созвездие Трон.
  
  Под колоннадой Михайловского замка Их Сиятельство уже ждали: граф Никита Панин с племянником Никитой Петровичем. По довольному выражению на их лицах граф фон Пален сразу определил, что все прошло как нельзя гладко. И все же Их сиятельство уточнили для порядка:
  
  -Ну што?
  
  -Не извольте беспокоиться, Ваше Сиятельство-с. Все сделано-с наилучшим образом-с.
  
  -Отлитшно, отлитшно, мой друк! - граф фон пален похлопали старшего Панина по плечу. -Фетите менья к нашему стафленнику. Ефо штет нофый отфетстфенный опязанност!
  
  И они пошли по темным коридорам Михайловского замка, мимо черных силуэтов расставленных вдоль стен солдат. Поднялись по широкой лестнице на второй этаж.
  
  Двери Каминной залы были распахнуты настежь. В дверном проеме показалась высокая статная фигура: то были князь Платон Александрович Зубов. В руке они держали металлическую плоскую табакерку, на боку которой, даже при таком скверном освещении, отчетливо виднелась вмятина. За спиной князя Зубова опасливо стояли, прижавшись к стенке, граф Строганов.
  
  -Ну што, Фаше Сиятельстфо? - издалека обратились к Зубову граф фон Пален.
  
  -Отмаялись Их Императорское Величество, - ответили князь Зубов и убрали табакерку в карман.
  
  Фон Пален и Панины вошли в Каминную залу. Помещение освещали несколько подсвечников, которые стояли на каминной полке и даже на полу. Самый же главный подсвечник - с семью свечами - уже стоял на столе. Их Императорское Величество лежали распростертые на паркете возле дальней стены, в которую было встроено огромное зеркало. Мрачная зала в этом зеркале весьма жутким образом отражалась.
  
  -Вот, на днях изумляться изволили, - Зубов кивнули на убитого. - "Удивительное зеркало, когда я в него смотрюсь, мне кажется, что у меня свернута шея". Вот так изволили сказать Их Величество третьего дня, ха-ха!
  
  -Еще бы-с, Ваше Сиятельство, - улыбнулись старший Панин. - Зеркало-то нашей работы-с. Да-с!
  
  -Латно, тафайте тушийт сфечи! - распорядились граф фон Пален. - Нельса терайт ни минуты!
  
  Присутствующие немедленно погасили все свечи, кроме тех, что были на семисвечном канделябре. Фон Пален закрыл двери - чтоб не подслушивали из коридора, и радостно потер руки.
  
  -Ну-с, а тепер - Опряд-с!
  
  -Совершенно верно! Обряд! Обряд! - затараторили все присутствующие.
  
  - Фаше Сиятельстфо, - фон Пален обратились к Зубову. - Фам профотить Пыстрый Опряд-с.
  
  -Скажите-ка на милость! - возмутились князь Зубов. - С какой это стати мне поводить Быстрый Обряд?!
  
  -Ваше Сиятельство, - спокойно объяснили Никита Панин. - Вы его убили - Вам и проводить Быстрый Обряд-с!
  
  -Ну ладно, так уж и быть...
  
  Князь Зубов сходили к лежащему на полу распростертому телу, взяли императора за ноги и выволокли его на середину комнаты. Постоявши несколько секунд в задумчивости, Зубов раскинули руки и ноги покойного, так, что получилась лежачая пентаграмма. Заговорщики встали вокруг этой пентаграммы: фон Пален возле правой руки, граф Строганов возле левой, племянник и дядя Панины заняли свои места возле правой и левой ноги соответственно. Князю Зубову досталось место у головы Павла I.
  
  -Приступим! - фон Пален передали Зубову саквояж.
  
  Князь открыли саквояж. Внутри оказались пять одинаковых черных мантий, пять пар перчаток, пять кожаных фартуков, пять шапочек и столько же повязок на лица. Заговорщики быстро облачились в черное и стали практически неотличимы друг от друга.
  
  Кроме этого в саквояже обнаружился еще и атлас звездного неба. Зубов достали атлас, отыскали в нем созвездие Кассиопея и осторожно положили раскрытую книгу императору на грудь. Цветная картинка, изображавшая распятую на троне царицу, была отчетливой и крупной.
  
  - Распята будь дерзновенная Кассиопея! - возгласили князь Зубов.
  
  - Распята будь дерзновенная Кассиопея! - хором повторили заговорщики.
  
  - Власть наша и наша власть! - возгласили князь Зубов.
  
  - Власть наша и наша власть! - хором повторили заговорщики.
  
  - И пропадите провалитесь вы все пропадом! - возгласили князь Зубов.
  
  - И пропадите вы все пропадом! - хором повторили заговорщики.
  
  - И мы еще посмотрим, кто кого! - патетически воскликнули Никита Панин. - Клянусь всем святым, мы еще посмотрим, кто кого!
  
  - И смотреть нечего, - косо ухмыльнулся под закрывающей лицо повязкой князь Зубов. - Мы их сделали!
  
  Он любовно вытащил из кармана смятую табакерку, любовно подышал на нее под повязкой, так же любовно вытер ее батистовым носовым платком и убрал откуда было взято.
  
  -Да, мы их сделали! Как цуциков! - лучезарно улыбнулся под своей повязкой племянник Никита Петрович. - А, дядя? - и толкнул дядю плечом.
  
  - В натуре, на! - лучезарно расцвел дядя.
  
  - Теперь они все под нами ходить будут! - подхватил граф Строганов.
  
  -Да они, на, теперь под себя ходить будут, хы-хы-хы! - захохотал фон Пален. - От счастья, что мы у них есть.
  
  -Ну, на! - поддакнул Никита Панин. - Они теперь, на, узнают, что такое оккупационный режим! Они теперь узнают, каково это быть сырьевым придатком, на!
  
  -Будут олигархов кормить! - вставил племянник. - А кто не захочет кормить олигархов, тот будет кормить вшей.
  - По всем распоняткам так, - присовокупил граф Строганов.
  
  -Мужики, Обряд закончен. Можете расслабиться. А трупешник этот нужно положить, где лежал, - фон Пален пнул мертвое тело сапогом. - А то сейчас воронье налетит, будут разбираться че к чему, а оно нам надо?
  
  -Ну вот, наконец-то можно по-человечески побазарить, гы-хы! - обрадовался Зубов, стягивая с лица повязку. - Как нормальные пацаны.
  
  -Ты базарь, да про текущие дела не забывай, управленец хренов! - прикрикнул на него фон Пален, снимая с себя мантию. - Будущий государь для тебя уже должность в Непременной коллегии держит.
  
  -Че, в натуре?
  
  -Я за свой базар отвечаю!
  
  -Ну тогда Служу Отечеству! - козырнул Зубов. - Хы-хы-хы!!!
  
    Жиль Марто
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"