Мартова Марина Владиславовна : другие произведения.

Найдёныш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Найдёныш

   Позднее лето, оно же - ранняя осень, была тёплой и солнечной. Я начала жалеть, что мы с Аркашкой слишком рано уехали с дачи. Эмалево-голубое небо. Ветер уносит по нему подальше облака и кружит листья, но пока не собирается выдуть из тебя остатки тепла. Под уже разноцветной рощицей рядом с нашим домом обосновался ещё более разноцветный овощной базар.
   И только какая-то червоточина внутри тебя не даёт сердцу сорваться в безудержное ликование. То ли опыт больших и малых потерь, то ли ещё что-то...
   Но иногда я всё-таки смотрела во двор. Вот как сейчас, когда заметила, что стая ворон гоняет кого-то над крышами. Этот кто-то с завидной точностью приземлился прямо на раму открытой форточки и, обнаружив, что может в неё пролезть, после некоторых раздумий спикировал в комнату. По счастью, заложив по комнате только один вираж, существо затормозило и крепко вцепилось в занавеску, и так уже не слишком презентабельную. А я устроилась рядом и, затаив дыхание, начала его внимательно рассматривать.
   Проще всего было бы назвать ЭТО драконом. Всё тело покрывали металлические чешуйки, которых не было только на конических, подвижных глазах. Шесть ног были разделены на непривычно большое количество члеников, телескопически выдвигавшихся в слегка разных направлениях, отчего сужавшаяся к концу нога выглядела странно изломанной. Заканчивалась каждая из конечностей чем-то вроде рифлёной присоски. Крылья, как будто сделанные из толстой фольги, сложились в несколько раз и прижались к телу.
   Конические глаза обежали комнату и надолго остановились на мне. Я ни на миг не усомнилось, что эта мечта средневекового оружейника была живым существом - слишком сложными и произвольными выглядели его движения. Но сейчас у меня в любом случае не осталось никаких сомнений. Взгляд был явно вопрошающим.
   Я не знала, годится ли ему наша пища, но во всяком случае какие-то необходимые вещества он мог из неё получить. Чувствуя себя по меньшей мере Дарреллом, я достала из холодильника кусок курицы, творог, кабачок и яблоко. Я разложила всё это на большом подносе и понесла в комнату. Дракончик спикировал вниз и, игнорируя всё остальное, вцепился в яблоко. Незаметно подкравшийся Аркашка ахнул у меня за спиной. Зрелище было впечатляющее, ошмётки так и летели, хотя ротик у существа был малюсенький. Захоти какой-нибудь режиссёр ужастиков напустить хоррора, он заменил бы яблоко свежим трупом, а дракончика сделал бы раз в двадцать больше.
   - Вот видишь, - нравоучительно сказала я. - А ты яблок не ешь, хотя они полезные...
   В окно, возмущённо каркая, заглянула ворона. Существо оторвалось от яблока, подняло голову и выпустило небольшую струйку голубоватого пламени. На батарее появилось пятно горелой краски. Дракончик, и правда. В борьбе за пожарную безопасность мне пришлось закрыть форточку и целиком завесить окно.
   Так-так. Аркаше через два дня в школу, мой отпуск кончается через неделю. А кто потом будет стеречь этот летающий огнемёт?
   Пришлось ещё раз сходить в киоск, где, к удивлению знакомой продавщицы, я скупила целый ворох газет с бесплатными объявлениями. После некоторых раздумий я остановилась на тексте "найдена летающая ящерица". Добавить, что ящерица эта огнедышащая и о шести ногах, я не решилась - ещё примут за розыгрыш.
   Ещё дней пять я ходила в киоск как на работу, но на объявления никто не отзывался. Дракончик тем временем обжился у нас окончательно. Огнём он плевался, только сильно испугавшись. Больше всего существо беспокоила громкая эстрадная музыка, которую включали соседи. От неё начинал трястись пол, что сильно не нравилось дракончику.
   Муж, похоже, принимал его за кота и удивления не выказывал. Тем более что создание явно старалось держаться от него подальше. Зато с Аркашкой они, можно сказать, сдружились. Сын постоянно держал его на коленях и водил пальцем по мягкой на ощупь, но очень прочной чешуе. Чешуек в нескольких местах не хватало, но через несколько дней стали отрастать новые, пока коротенькие. В Аркашкиной школе собирались устроить какую-то постановку с танцами, и ребёнок прилежно репетировал. Однажды, зайдя к нему в комнату, я обнаружила, что Аркаша танцует, а дракончик умостился у него на плече и, разворачивая крылья, машет ими в такт.
  
   На шестой день по объявлению позвонили и попросили указать наш адрес. Я ворчливо поинтересовалось, известно ли звонившему, что найденное существо, мягко говоря, странновато. В ответ мне подробно описали дракончика, причём мне показалось, что на длинных фразах у говорящего прорезается какой-то странный акцент. Вздохнув, я рассказала, как к нам пройти - надо было всё-таки отдать найдёныша.
   Через пять минут раздался звонок и голос за дверью произнёс:
   - Служба поиска прирученных живых существ.
   - Домашних животных, - выдохнул Аркашка.
   - На вашем месте я не стал бы дискриминировать растения и другие формы жизни.
   Стоявший за дверью был очень похож на человека. Был бы похож ещё больше, но в попытках убедительно его изобразить он переливался и мерцал.
   - Ну-ну, - сказала я, осторожно отцепляя дракончика от занавески, - пора домой.
   - Он потерялся? - спросила я.
   - Да. Самый опасный возраст. Уже способны к телепортации, а детекторы им вживить ещё невозможно.
   - Понимаю, - ответила я. - Как щенок без ошейника. Он что, детёныш?
   - Это ездовая порода. Он ещё должен расти до своих базовых размеров. И основной хозяин, видимо, тоже.
   За спиной грустно вздохнул Аркашка, видимо, уже представивший себя верхом на драконе.
   Стоявший у двери торжественно объявил:
   - Хозяева назначили награду нашедшему. Двести универсальных единиц. Вы можете заказать на эту сумму любые товары и услуги.
   - Ничего не надо. Мы безвозмездно - торопливо отказалась я, хотя мысленно почему-то начала переводить названную сумму в рубли. И тут меня осенило.
   - Впрочем, вы ведь занимаетесь поисками прирученных живых существ. Можете найти за двести универсальных единиц нашего кота?
  
   Яша, он же Мяша, отличался редкостным умом. Он сразу понимал, что мы собираемся куда-то ехать. Но в этом году кошки всё-таки не довели его до добра. Ещё за полдня до предполагавшегося отъезда его громкие крики были хорошо слышны с дачных задворок. А вечером он куда-то запропастился. Мы задержались на сутки, обшарили все окрестности. Аркашка ревел в три ручья. Через неделю я съездила на дачу одна, но Яшка так и не нашёлся.
  
   Работник службы поиска отозвался почти сразу.
   - Конечно. Кот домашний относится к категории "условно прирученные". Опишите ваше животное.
   - Ну, серый, полосатый, хорошо упитанный. На животе белое пятно. Отзывается на кличку "Яша" (отзываться кот обычно изволил только на мой голос, ну ладно). Некастрированный. Это значит...
   - Я знаю. Если он жил в вашей квартире, то разрешите также забрать образец запаха (он бодро провёл чем-то по стене). Итак, заказ на поиск в радиусе двухсот световых лет пространства-времени...
   - Да нам достаточно в этом времени, на этой планете.
   - Не следует недооценивать способности прирученных животных... Заказ принят.
   Мой гость, уже взявший на руки дракончика, исчез как-то совершенно нечувствительно.
  
   Прошло два дня. Я собиралась на работу, когда в дверь позвонили. В глазке никого не было видно. Но у двери стояла картонная коробка, а в ней сидел Яша, отощавший и ободранный. Со смятённым мявом он без разбега прыгнул мне на грудь. Почувствовав хозяйскую ладонь под пушистой задницей, кот успокоился и начал посасывать мою рубашку.
   Минут через пять кот спрыгнул с меня и с укоризненным видом пошёл в тот угол, где обычно стояли его миски. Я открыла холодильник, по инерции чуть не достав оттуда яблоко.
   Смолотив большой кусок судака, кот с недовольным видом начал обнюхивать все углы, особенно штору, на которой любил сидеть дракончик. Их совместными усилиями она в некоторых местах была изодрана почти в клочья. Я посмотрела в глаза безупречно хризолитового цвета. Яшкино возвращение безумно обрадовало меня. Так что я почти не огорчилась тем, что даже не поговорила второй раз с работником службы поиска. Но теперь любопытство не давало мне покоя.
   - Где же его всё-таки носило?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"