Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Демон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Вместо ценностей настоящей науки, которые руководят нашим обществом, он чтит каких-то своих богов./

  
  Напряжение в избирательном штабе было таким, что чуткий человек невольно втянул бы голову в плечи, ожидая удара молнии. Впрочем, излишне чутких здесь не осталось - все закалённые бойцы, пережившие не одну компанию. Иные работали на нынешнего кандидата ещё с 2010 года, когда выборных должностей было не в пример больше. Теперь почти все официальные лица назначались, и это было мудро, и это было правильно. Только должность главного городского демагога никак не могла быть не выборной. Водитель народа всё-таки. Облечённый доверием и говорящий от имени. Каждое слово такого значительного лица дорогого стоило, а значит для того, чтобы сорвать этот куш, следовало хорошенько постараться. А это значит - вовремя поднять себя и опустить противника. Второй пункт пока проваливался с треском.
  Неудачливых помощников мотивировал лично кандидат Клеонов:
  - Это же второй человек в их партии! Сразу после Демосфенова. А мы до сих пор не поняли, как испортить ему карму. Это ведь надо - так успешно играть в безупречного. Ни одной глупости в выступлениях. Ни одного пятна на репутации - известной всем суммы откатов или домика за границей (Клеонов был втайне уверен, что таким вообще надо закрывать путь в политику). Вот вам, - он обратился к плешивому помощнику с непримечательным обликом идеального разведчика, - удалось достать его волос? Вы же уверяли, что он каждый месяц ходит стричься, и вы имеете связи в нужной парикмахерской.
  - Увы, Аристидов сейчас слишком занят избирательной компанией. Он, похоже, и поесть-то часто забывает. А выдернуть у него волосы - не получается. Охрана даже на пять шагов не подпускает никого. И просто так почти не выпадают - шампунь он что ли какой-то подобрал? - со скрытой завистью сказал плешивый.
  - Неужели у него даже насморка не бывает?
  - Случается, но Аристидов не пользуется бумажными платками. Так что ни образца слюны, ни ещё чего-нибудь подходящего..., - встрял представительный помощник, ответственный за контакты с частными детективными агентствами. - За ним уже неделю по пятам ходят, и всё без толку.
  - Придумайте же что-то! Проявите, чёрт возьми, творческий подход. Должны же мы хоть как-то навести на него порчу. Фигурально, конечно, выражаясь.
  Неожиданно в штаб вбежал юноша с выправкой лидера молодёжной организации, прижимавший к груди небольшой термос. У него был вид триумфатора.
  - Подложил Аристидову на банкете камешек в гуляш! А к медсестре, которая ассистирует его стоматологу, у меня уже был подход. Пришлось, конечно, девушкой серьёзно заниматься, хотя она не совсем в моём вкусе. Я надеюсь, ресторанные счёта мне оплатят? Зато теперь у нас есть зуб с фрагментами живой ткани.
  Присутствующие разразились ликующими возгласами. Кандидат тем временем мрачно оглядывал все окна, словно собирался проверить, не заглядывает ли в какое из них неподходящая птичка.
  - В Бостон, первым же самолётом.
  - А журналистов как ориентировать, - быстро среагировал юноша, - чтобы писали: "В лучшей американской лаборатории..."?
  - Ни боже мой! Мы должны подчеркнуть, что даём работу - и социально значимую работу - нашим отечественным учёным.
  
  Через три дня неприметный помощник Клеонова с довольным видом инструктировал журналистов:
  - Я надеялся, конечно, на какую-нибудь пищевую непереносимость. Упади Аристидов на банкете лицом в салат, это многих бы впечатлило. А если ещё вовремя сделать снимок... Увы, приходится лепить конфетку из того, что есть. Во-первых, предрасположенность к болезни Альцгеймера. Во-вторых, аллель, который предположительно понижает уровень IQ. Действие его, правда, подтверждено только для североамериканской популяции, но кого это интересует... В общем, из Аристидова можно с успехом сделать старого маразматика, особенно если указать, что Альцгеймер в некоторых случаях начинается и с сорока.
  - Я очень сожалею, но недавно был материал о нашем фигуранте, в котором писали, что IQ у него 140, - вкрадчиво заметил журналист в самом дорогом и безупречно отглаженном костюме.
  - А, написать можно всё, что угодно. Вот результаты анализа ДНК - это настоящая наука, народ этому верит. Во всяком случае, пока.
  Ещё один журналист, нервно теребя помятый рукав пиджака, сказал:
  - Я бы всё-таки не стал так педалировать. По моим сведениям, к противоположной стороне каким-то образом попала ДНК самого Клеонова. Они сделали полный сиквенс, включая повторы, и теперь собираются обнародовать сведения о том, что Клеонов склонен к супружеским изменам.
  Неприметный гордо ответил:
  - Мы это предусмотрели. В самом крайнем случае наш кандидат сделает заявление о том, что мужчины полигамны по своей природе и потребует законодательно отменить алименты, во всяком случае, для детей, рождённых с момента принятия закона. Это, конечно, рискованный шаг. Но если Клеонов покажет, что он всей душой ощущает страдания себе подобных, то голоса он скорее приобретёт, чем потеряет.
  На похмельном лице журналиста отразилось искреннее восхищение такой предусмотрительностью. Но он всё-таки продолжал:
  - А как вы собираетесь нейтрализовать заявление кандидата Сократова?
  - Сократов? Эту тёмную лошадку вряд ли вообще стоит принимать во внимание.
  - А вы знаете, что он заявил сегодня утром?
  - И что же?
  - Что ему не нужен ни физиономист, ни анализ ДНК - он и так знает, что склонен ко множеству пороков. И если он удерживается от них, то только потому, что его демон не даёт ему следовать любому побуждению. Впрочем, он считает, что у прочих граждан тоже есть свой демон, которого иногда называют просто совестью.
  Плешивец побагровел:
  - Это антигражданское заявление. Вместо ценностей настоящей науки, которые руководят нашим обществом, он чтит каких-то своих богов. Мы должны показать, что позиция Сократова необычайно общественно опасна, и добиваться остракизма. Я думаю, что ради этой благородной цели нам даже стоит временно объединиться со штабом Демосфенова.
  
  Через день оба штаба уже публиковали совместную декларацию. В ней говорилось о недобросовестных приёмах политической конкуренции, о неуважении к ценностям общества и наглой демагогии, которые позволяет себе Сократов. Даже Аристидов после долгих раздумий присоединился к заявлению.
  Кто же знал, что этот упрямец не захочет уходить в изгнание...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"