Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Иришка и ерундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная городская сказка

  В некотором царстве, некотором государстве среди дремучих лесов стоял большой город. А в городе сидел городской начальник. Испокон веку здесь селились те, кто держался старой веры - подальше от чужих глаз, поближе к лесу. Градоначальник тоже был из кержацкой семьи. Отец и мать воспитывали его в строгости и трудах. Молиться начальник града, по нынешним беспокойным временам, может быть и отвык, но приспособить его к воровству не получалось. Видно, больно уж старовером он оказался. Горожане ему дивились, а другие градоначальники пугались.
  Было у него много забот - чтобы заводы не стояли, чтобы бурёнки паслись и молоко давали, а в казну валилась денежка, которой казна оделяла потом сирых и больных. Трудней всего градоначальнику было решить, что делать с институтом, где работали премудрые математики. Его попечением институт никто с места не сгонял, но математики перебивались с хлеба на квас, однако работать продолжали.
  Пришёл он как-то в институт и вымолвил:
  - Хоть и премудрые вы люди, но надо и на потребу вам что-то сделать, чтобы был казне доход, а вам на молоко с творогом хватало. А я вас от татей уберегу, грабить не дам.
  - Надо, - отвечали математики. - Да не знаем мы, что же на потребу нам можно сделать.
  Градоначальник сказал:
  - Много у нас в городе гадалок разных и предсказателей развелось (не любил он гадалок). Народу бы полезного чего купить, рыбки нашей вяленой или орехов кедровых. А он деньги к предсказателям несёт. Взять бы вам хороших книг, повыписывать оттуда мыслей мудрых, чтобы людей вразумляли. И написать программу, которая вместо гадалки мысли мудрые раздаёт. Чтобы старому - своё, молодому - своё, матери с ребёнком - своё, ну, и для разбойника благоразумного что-то припасти надо. За грошик чтоб работала. И назвать программу - Бурундук, дескать, я все проблемы ваши как орешки расщёлкаю.
  - Нет, - отвечали премудрые математики. - Это всё же отчасти обман. Уже не Бурундук, а Ерундук какой-то получается. Мы ведь, пожалуй, настоящие предсказания c советами давать можем. Одну программку почистить, вторую приспособить, на третью заплаточку поставить... И никаких тёмных сил, одна праведная наука.
  - Так иного и до инфаркта довести недолго, - заметил мудрый градоначальник. - Правда, она ведь временами пострашнее ночного кошмара бывает.
  - А мы фильтр поставим, чтобы чего не надо не отвечал. Нам бы только сервер помощнее, да канал выделенный, чтобы Интернет не вис, не кис, а стрижом летал. Запрашивать ведь много о чём придётся. А для названия можно и Ерундука оставить - дескать, ерунда для меня все ваши проблемы решить.
  Собрали Ерундука, на коленке клепали, по ночам отлаживали, месяц на себе проверяли. Обучилась программа, стала советы мудрые давать. Кто-то с тёщей помирился, кто-то тараканов вывел. Один сотрудник захотел потихоньку результаты завтрашней лотереи узнать, а хитрый Ерундук ему: "Ошибка даты".
  Так и стал он работать на радость всему городу. Отвадил ли народ от гадалок - не знаю, а вот денежка в казну сыпалась, и математикам на молочишко хватало. Сам начальник за советом приходить не стыдился.
  А у городского начальника тем временем дочь-красавица подрастала. Ну, вот такая, как девчонки принцесс рисуют. Волосы пышные, ресницы на пол-лица, щёки как маков цвет. Он её в строгости держал. Другие детей в Лондоны да Эдинбурги отправляют, а он в физматшколу местную послал, где сам учился. Там как раз математики премудрые преподавали. Даже на машине, ирод, подвозить её отказался, так проездной каждый месяц и покупала.
  Иришке временами трудно приходилось, так что она не раз к Ерундуку за советом бегала. А тот скриптами поскрипит, пикселями попикает и выдаёт: "Хочешь в физике разобраться, научись сначала математике. И по набережной после обеда гуляй, чтобы голова не болела. А учителя вашего не бойся, он не злой".
  Ну, школу-то она хорошо окончила, о другом уже сердце беспокоилось - где бы милого найти. С другими детьми боярскими да дворянскими скучно ей было. А с одноклассниками она всегда дружила, только никто, видно, в душу не запал.
  Пришла она к Ерундуку как-то, когда народу вокруг поменьше тёрлось, и спрашивает:
  - Найду ли я того, кто будет мне дороже отца с матерью, и когда найду?
  - Не торопись, девочка. Пройдёт несколько лет, станешь взрослее, станешь терпеливей, там и время твоё придёт. Дорогого-то беречь надо будет, чтобы самой ему ненароком обиды не нанести. Исполнится тебе двадцать лет, тогда и найдёшь.
  Набралась Иришка терпения, училась, мечтала, книжки читала про любовь. И вот стукнуло ей двадцать, а всё не встретит никого - ни в университете, ни в кино, ни на Фейсбуке. В Живом журнале аккаунт завела, разговоры вела длинные, много подружек новых нашла, а милого всё нет как нет.
  Решила она, что пора Ерундука снова спросить: "Так где же я любимого своего повстречаю?"
  А Ерундук ей выдает - http://www. и ещё буквочек кучу.
  Пришла она домой, в адресную строку буквочки ввела и видит: нарисовано на странице множество шахматных партий. В шахматы она играть не умела, поэтому чуть не закрыла всё, но потом решила Ерундука послушаться и страницу до конца промотала. А в конце фотография Дмитрия Кузнецова, гроссмейстера международного класса. Строен как ясень, и голову высоко держит, а глаза добрее неба в погожий день. И учится не в институте физкультуры, а вовсе даже не то программист, не то вообще математик.
  Никогда Иришка отца о поблажках не просила, а тут в ноги ему кинулась. И через неделю всем стало известно, что в городе состоится международный шахматный турнир, а для горожан - сеансы одновременной игры. Начали поговаривать, что испортился городской начальник, казённые деньги непонятно на что пускает, да как бы часть и не себе в карман положить собрался.
  Заплакала Иришка, пошла к Ерундуку за советом.
  "Это, - говорит Ерундук, - беда невелика. Иди в свою школу, найди там близнецов Сашу и Пашу и ко мне приведи".
  Поехала она в родную физматшколу, вошла туда и в тот класс направилась, откуда шума больше всего доносилось. Смотрит - а там близнецы друг друга шахматными досками по голове бьют.
  - Что же вы делаете? - закричала Иришка.
  - А он жульничает.
  - Нет, это ты жульничаешь.
  - Так не играйте друг с другом, - посоветовала девушка.
  - А с кем нам тогда играть? Мы в школе всех обыгрываем.
  - Идите к Ерундуку, он машина честная, он вас потренировать обещал.
  Через месяц начался в городе турнир, городской начальник его открывал, а дочь рядом стояла. Гроссмейстер молодой одним глазом на доску, а другим на Иришку. Но на турнире всех победил. Только уже на сеансе одновременной игры у него близнецы выиграли.
  "Вот, - сказал начальник, - кое-кто не верил, что турнир городу пользу принесёт. А мы свои местные таланты нашли. Саша и Паша по три партии каждый с гроссмейстером вничью свели, а вдвоём одну и вовсе выиграли. Пошлём их теперь на чемпионат для юниоров".
  Кузнецов после турнира в городе задержался. Неделю прожил, вторую, а на третью к Ире домой переехал. Как-то там договорился, что расписали их по-быстрому, у него же вся жизнь в разъездах.
  Пришла Ирина к Ерундуку, спрашивает:
  - Как мне счастье наше сохранить?
  - Сохранишь, не беспокойся, ты женщина разумная. Только никогда мужа своего ко мне не приводи.
  Живут Ира с мужем миром да ладом, а про Ерундука она ему не рассказывает. Только вышла история, которая расстроила её сильно.
  Ирина тогда уже университет закончила, оставили её при кафедре. А тем временем в царстве- государстве для воспитания характера повелели выпускникам, чтоб зрелость подтверждать, к егам приходить на испытание. Кого, значит, ега не съест, тот поступай в институт. Ну а съест - не обессудь.
  Забоялись школьники, наняли за себя студентов, чтобы те к еге сходили. Студентам ведь море по колено, они уже и со страшной Сессией встречались.
  Очень Иру обман их возмутил, но и наказывать мальчишек чересчур строго жалко было. Пойду, думает, у Ерундука спрошу, как быть, может по его совету и сделают. Вот она к нему и зашла, а от расстройства забыла, что муж-то с ней.
  Говорит Ерундук: "Раз они друг с другом поменялись, то так тому и быть. Бывшие студенты пусть и к другим егам на испытания приходят, готовились, не готовились - не важно. Останутся целы - снова смогут в университет поступить. А бывшим школьникам там теперь учиться придётся - со второго курса сразу. Выдержат встречу с первой же Сессией - пусть в университете и остаются".
  Подивилась Ирина его мудрости, да и поспешила на работу. А Дмитрий с Ерундуком рядом задержался.
  - Кто такие советы даёт? - спрашивает.
  Ерундук как его услышал, так от огорчения и загудел всем нутром компьютерным. Но делать нечего, программу, чтобы помолчать, когда надо, для него написали, а вот такой, чтобы прямо лгать, не загрузили.
  - Я компьютер сильномогучий по прозванию Ерундук.
  - А сыграй со мной, компьютер сильномогучий, в шахматы.
  Хотел компьютер схитрить:
  - Я не играю, я советы даю.
  - Ну, вот я начну играть белыми, а ты будешь мне советы давать, как чёрным ходить.
  Раз сыграли, второй сыграли. Разделал Ерундук гроссмейстера под орех.
  На следующий день снова Дмитрий к компьютеру пришёл. Снова проиграл. И так к нему и зачастил, как на работу. С лица спал, осунулся, по вечерам горькую стал пить.
  Пыталась Ира мужа уговаривать:
  - Брось, не переживай. Мало ли кого компьютеры побеждали. И мастеров, и гроссмейстеров, и вовсе даже чемпионов мира.
  - Те компьютеры были железяки бездушные, всё больше тупым перебором работали. Известное дело, против лома нет приёма. А Ерундук - он как человек думает, только лучше. Отечественная разработка.
  Пошла Ирина к Ерундуку на поклон:
  - Ерундук-ерундук, а ты поддасться ему не можешь? Ты ведь у Паши и Саши не всегда выигрывал?
  - Так на них у меня другая программа срабатывала, учебная. А Дмитрий-то гроссмейстер, я с ним не могу в полную силу не играть.
  - Что же нам делать?
  Долго думал Ерундук:
  - Отведи Дмитрия туда, где меня по схемке собирали, по программке оживляли. Там премудрые математики ему новое занятие найдут.
  Пришёл Дмитрий в институт. День с премудрыми математиками разговаривал, два. Потом на работу туда устроился. Понравилось ему, ходит как на праздник. Сказал он как-то Ирине:
  - Правильно я из шахматистов ушёл, нет у меня спортивной злости. Мне тренер велит соперника раздразнить, из себя его вывести, а я гляжу через доску и думаю: "Умный какой человек, и симпатичный, наверное. С ним бы после игры за чаем посидеть, о книгах потолковать".
  Так и пошло. Дмитрий каждое утро к премудрым математикам идёт. Решает сейчас, рассказывают, Самую Главную математическую задачу, а как решит, дадут ему мешок денег и медаль на шею.
  Ира с девочкой поиграет, погуляет, ватрушек всем напечёт, чай заварит, и ждёт Диму домой.
  А про Ерундука слава, говорят, разошлась по всей земле. Услышал про него царь-государь, и велел в столицу отослать. Чего только у компьютера не спрашивали - про нефть, про акции, да про контракты. А потом подошёл сторонний человек и сказал: "Ответь мне, Ерундук, как сделать, чтобы жилось всем получше в нашем царстве-государстве".
  Без малого на день задумался Ерундук, из Интернета гигабайт пятьсот скачал, чуть не перегрелся. А потом такое ответил, что закрыли его, говорят, на семь затворов железных и девять замков цифровых. Стоит теперь один, скучает.
  Вот как Саша и Паша с международного турнира вернутся, откроют они, говорят, семь затворов железных и девять замков цифровых. Они тоже даром времени не теряли, один - кмс по тяжёлой атлетике, другой - ас по электронике. Тогда-то и будет всем счастье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"