Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Перестать быть богом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весомый, звучный голос плыл над деревенскими домишками и городскими площадями, убеждал и уговаривал:
  "Я по-прежнему люблю вас всех. Верю, наш мир может стать ещё краше. Но мне пришло время удалиться. Когда сын взрослеет, отцу разумнее позволить ему жить своим домом. Пока жизнь внука не отличалась от жизни деда, я мог дать вам мудрые предписания, оберегающие от зла и несчастий. Теперь всё меняется с каждым годом. Но для того, чтобы отделить добро от зла, у вас осталось то же, что было раньше - ваш здравый смысл и ваша совесть. Поступать по совести бывает тяжко, и мне ведомо, что многие из вас укреплялись в этом намерении, лишь обращаясь ко мне. Но ведь всегда кто-то решался пожертвовать собой ради правды. Живите по своему выбору, но помните, что этот мир зависит от выбора каждого из вас. Вы будете совершать ошибки, но я неизменно любил вас вместе с вашими ошибками".
  
  - И что пока происходит?
  - Процентов пять, по большей части те, кто вырос в слишком строгих семьях, решились посетить какое нибудь злачное место - кабак, танцы или даже театр. Объявились восемнадцать учителей, которые сказали, что если бог удалился от мира, его волю теперь будут излагать они. Тех, кто пожелал стать их учениками, оказалось, впрочем, не так уж много - меньше тысячи на каждого.
  - А остальные?
  - Молятся в храмах и у себя дома, чтобы бог к ним вернулся. Льют слёзы, каются в грехах. Знаешь, я невольно начинаю подозревать самого себя. У меня же всегда были высшие баллы по вербальному убеждению. Почему мне не удалось ни до кого донести, что я на самом деле имею в виду? Может быть, в глубине души мне понравилось быть богом? Знаешь, когда превращаешься в лягушку слишком часто, начинаешь не только разбираться в мухах, но и находить в них вкус.
  - Оставь, не становись параноиком. Ты, похоже, просто недооценил сложность задачи. Может быть, нам стоит пока опереться на атеистов? Эти хотя бы на словах готовы жить без твоей помощи. Остались они в этом мире, или ты поработал слишком хорошо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"