Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да он и так короткий, куда ещё аннотацию...

  Павел давно уже не засиживался за работой до такого позднего часа. Пожалуй, с тех пор, как перестал учительствовать. Сейчас-то обычно восемь часов от звонка до звонка и свободен.
  Выключив, наконец, компьютер, он подошёл к стоявшему у окна диванчику, упал на него, не раздеваясь, и сразу провалился в тяжёлый и беспокойный сон. Павел шёл по вечернему лесу вместе с полудюжиной подростков. Шли долго, быстро, не переговариваясь. Изредка сучок хрустел у кого-то под ногой, и идущий впереди вздрагивал, но не оборачивался, боясь смотреть за спину.
  Наконец показалась сухая поляна, заваленная хворостом. Во сне Павел знал, что уходят они от большой непонятной беды, а это место безопасно. Только вот холодало уже прилично, все были мокрые, грязные, усталые. Больше всего он беспокоился, что кто-то сейчас не выдержит и начнётся истерика. В рюкзаке нашёлся топорик, а вот зажигалки не было - ни у него, ни у ребят, даже у Серёги, который тайком покуривал.
  Проснувшись, Павел долго вертелся на диванчике, то проваливаясь в длящийся кошмар, то снова открывая глаза. Наконец он встал, выглянул из окна во двор, где ещё работал какой-то ночной ларёк. Не накидывая куртки, Павел выбежал из квартиры и спустился вниз, к киоску, купил большую зажигалку с пламенем сантиметров на десять. Потом долго выбирал среди подмоченных ночным дождём газет пару сухих. Вернувшись, снова рухнул на диван, так и не разжав руки с покупками. Последняя его внятная мысль была про то, что хорошо бы сделать и оставить на ночь нодью.
  Проснулся Павел через полчаса после звонка будильника, но бодрым. Газет рядом не было. Вскоре он уже выходил из подъезда. Вчерашнего киоска не оказалось. Павел ругнул нового мэра с его страстью к переменам, потом обнаружил, что не может вспомнить продавца. Сигаретные коробочки со зловещими надписями, банки с энергетиком, сникерсы с твиксами в памяти застряли, а вот лицо и голос - нет. Но ведь они разговаривали, и тот даже спросил его про сдачу.
  Павел нащупал в кармане кругляшок, вытащил, повертел перед глазами. Что-то похожее на петербургский метрошный жетон. На одной из сторон обнаружилась надпись "2 ед.". И по кругу, полустёртое "беспеч".
  Он уходил со двора, не оглядываясь, но не мог не гадать, чем же расплатился ночью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"