Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они убеждены, что к соседям надо относиться с уважением.

   Соседи
  
  Сад, в котором пряталась вилла писателя, по сравнению с обширными владениями соседей выглядел откровенно несолидно. Зато ограда была ещё более впечатляющей, чем у опасавшегося папарацци известного певца-соседа. Двойная глухая стена не производила впечатления безвкусицы только за счёт орнамента, стилизованного под граффити.
  Рене хмыкнул и ещё раз проверил свой магнитофон. С камерой сюда, естественно, не пустили бы. "Откуда такая любовь к устаревшим способам ловли читателя на крючок? Прячется от всех, как будто он Селлинджер. Хорошо бы хоть секретаря выслал."
  
  Драго Айк прятался от читателя со времени выхода своей первой книги. Вернее, всегда, поскольку до её выхода он был ровно никому не известен. Все переговоры с издателями и все интервью проводил его секретарь, Джимми Фишер. Впрочем, интервью он давал с большим разбором, видимо, творчество допущенных к аудиенции журналистов сначала изучалось едва ли не под микроскопом.
  
  Рене был специально приглашён на виллу к 11 утра, но он знал, что отказать могут и в последний момент. Вздохнув, он надавил на кнопку звонка.
  
  Калитки перед ним открыл Джимми Фишер собственной персоной. Знакомая медвежеватая фигура, яркие карие глаза. На его тщательно выбритом лице играла улыбка, сразу сказавшая Рене, что он прошёл предварительные испытания.
  
  Джимми провёл его к вилле. В мысли Рене закралось подозрение, что прислуги тут вообще нет. Поддерживать порядок в маленьком деревянном доме вполне мог бы и один человек. Рене поискал глазами среди зелени дом побольше, но ничего не нашёл. Надо было придумать удачное начало для интервью, вопросы вроде "Каковы Ваши творческие планы?" тут явно не проходили.
  
  После обычного обмена любезностями Рене выстрелил:
  
  - Не секрет, что романы Драго Айка притягивают читателя тщательной проработкой психологии героев, даже принадлежащих другим временам и экзотическим народам. Но большинство их героев - люди совершенно обычные. А некоторые имеют очень странный, почти невозможный склад психики. Другой внутренний мир, другие мотивы. Вот, например, Ахики из последнего романа...
  
  Улыбка Джимми потеряла официальный оттенок.
  
  - Моего патрона считают реалистом. В каком-то смысле так оно и есть. Но что такое реализм? Механическое описание нынешней жизни, без связи и внутреннего смысла? Или попытка обнаружить те семена, которые в будущем дадут живой росток?
  
  Неужели вы полагаете, что люди всегда останутся такими же, как сейчас? Или что в прошлом они были такими же? Драго не зря отдаёт предпочтение историческому роману. Представьте себе - это вполне реально - что люди станут жить несколько столетий. Как изменится их внутренний мир?
  
  Уникальная судьба Ахики сделала её человеком, проживающим как бы вторую жизнь. Изменившееся тело, неполный набор воспоминаний. Это ведь в самом деле очень интересно - понять, как сложатся отношения такого человека с другими людьми.
  
  Этим вопросом Рене явно попал в цель. Наугад, он начал задавать другие. Джонни добросовестно отвечал, но говорившееся после этого Рене осознавал с трудом, будто пытаясь разглядеть что-то в тумане. Оставалось положиться на магнитофонную запись и ещё на одну домашнюю заготовку.
  
  Где же тут знаменитый домашний зоопарк, в котором Драго держит экзотических животных в полувольных условиях? Сквозь деревья посылала солнечные зайчики вода небольшого пруда. Похоже, догадка была верной.
  
  Рене, как бы повинуясь внезапному импульсу, осторожно протянул руку к сидящей рядом стрекозе и ловким движением схватил её. Поднёс к лицу, осторожно разжал кулак, рассмотрел и выпустил.
  
  - Ого, у вас тут настоящий рай. Здесь этот вид почти исчез.
  
  - Приятно видеть человека, разбирающегося в зоологии, - полушутливо сказал хозяин.
  
  - Может быть, вы разрешите мне поглядеть на ваших зверей?
  
  - Увы, придётся отказать. Большинство наших зверей совсем ручные, но они не привыкли к кому-то, кроме нас. В качестве утешения могу предложить чашечку кофе.
  
  Кофе был великолепен.
  
  Джонни неторопливо открыл в обратном порядке все калитки и крепко пожал ему руку. Зайдя за одно из соседних деревьев, Рене отцепил приёмник от коры. Микрофильм он может просмотреть дома. Указательный палец побаливал - стрекоза-таки успела его тяпнуть, хотя Рене специально тренировал нужные движения.
  
  
  Камеру болтало в воздухе вместе со стрекозиным телом. Наконец изображение почти застыло - видимо, насекомое село на ветку где-то у пруда. Стало видно парочку ручных енотов. Одного из них лениво поглаживал по голове Джонни. Шерсть на спине второго шевелило чьё-то дыхание. Вот камера сдвинулась. Стало видно мягкую бугорчатую голову, большие осьминожьи глаза. Больше всего это походило на китайского дракона - того, который с рогами на голове. Горячий поток воздуха, в который попала камера, смял границы предметов. Потом на ней осели капельки росы, и изображение стало полностью неразличимым.
  
  Но Рене внутренне ликовал. Подтверждались слухи, что Драго заказывает часть созданий для своего зоопарка генным инженерам. Бешеные деньги, надо полагать. И какой замечательный штрих к интервью!
  
  В это время человек говорил, обращаясь к Дракону.
  - В самом деле, Драго, почему большинство персонажей с нечеловеческой психологией у Вас - женщины? Ведь ваш вид тоже разделён на два пола.
  
  - Это так. -ответил странный, глуховатый с присвистом голос. - Но кладку обычно делят между собой оба родителя - одному не справиться. Просто взрослых получается немного - большинство детёнышей не желает покидать куколку. Нашим психологам удалось сильно повысить долю вылупляющихся, но их всё равно маловато, увы.
  
  - Вы твёрдо решили уйти?
  - Да. Все рукописи я Вам оставляю. Фантастику печатайте последней - её читатели редко вникают в особенности психологии героев, тем более инопланетных. Мне было очень приятно с Вами сотрудничать, Джон. Вы просто замечательно объяснили мне, что такое литература. Постарайтесь дожить до момента, когда человечество высадится на Марс. К сожалению, наша медицина не очень развита, зато ваша геронтология, похоже, делает большие успехи. Мне будет Вас не хватать.
  - Но неужели невозможна встреча на Земле? Хотя бы через некоторое время, когда люди будут подготовлены?
  - Это против правил вежливости с соседями, Джон. Видимо, все чувствуют себя одинаково неприятно, когда вторгаются на их территорию. Да, я должен оставить Вам нашу награду. Пока она будет совершенно бесполезна, но, поверьте, это большая честь.
  
  Человек задумчиво повертел в руках прямоугольную коробочку.
  - Передатчик планетарной связи с отпечатком личности нашего Старейшины. Даётся за заслуги в установлении взаимопонимания представителям разных рас, в том числе нашей собственной.
  Хорошо, что Вам удалось это последнее интервью. Оно будет полезно.
  - Неужели Вам, с вашей пунктуальностью понравилось, как я исказил истину?
  - Исказили? Ничуть. Просто отыскали другую её сторону. Неужели Вы думаете, что люди действительно смогут добраться до других планет, и ничуть не измениться? Мы не можем повлиять на этот процесс, но обязаны хотя бы подготовить к нему наших соседей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"