Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Тропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед экспедицией научный руководитель долго объяснял Виктору, что работать с изолированными человеческими обществами ничуть не легче, чем с негуманоидами - всё время борешься с искушением приписать информантам обычные мотивы соотечественников и современников.

  
  Ангонцы были землянами по происхождению. Но на своей необычной планете, изолированные в течение двадцати поколений от всего человечества, они настолько одичали и постраннели, что изучать их теперь посылали ксенографов. Перед экспедицией научный руководитель долго объяснял Виктору, что работать с изолированными человеческими обществами ничуть не легче, чем с негуманоидами - всё время борешься с искушением приписать информантам обычные мотивы соотечественников и современников. И всё же избыток блаженного безделья (после нескольких-то лет беспросветной зубрёжки) просто вынуждал дипломника отдохнуть и расслабиться.
  Сейчас Виктор сидел на берегу протянувшегося на несколько километров озера и лениво болтал ногами в воде. Нежиться таким образом на здешнем солнышке, параллельно освежаясь, здешние условия вполне позволяли. Собственно, это было даже безопаснее, чем во многих уголках Земли. Крупных хищников здесь не водилось, а местные паразиты уже успели освоить свиней, но людей почему-то не трогали.
  Планета предпочитала преподносить неприятные сюрпризы иного рода. Поколений тридцать назад тут, говорят, проводились физические опыты, совершившие что-то непонятное с пространственно-временной структурой. Во всяком случае, Ангона была надолго закрыта на карантин. Здешние жители были потомками оставшихся на планете работников, которых не смогли найти и вывезти. Ксенографы-старшекурсники рассказывали байки о пропавших здесь исследователях. Местные не пропадали никогда - это Виктор уже выяснил. Сам он предпочитал увязываться за кем-нибудь из здешних стариков или старух, помогать им и понемногу разбираться в их несложном хозяйстве. Потом студент расхрабрился и осторожно начал ходить в те места, куда до этого его кто-то уже сопровождал.
  
  Вопя и потрясая кулаками, к берегу приближалась толпа женщин и детей из ближайшего поселения. Виктор почувствовал острое желание смыться, но вовремя разглядел на противоположном берегу такую же толпу и понял, что угрозы предназначались не ему.
  - Свиные черви! Амбарные мыши! Наши мужья уже на тропе войны! Остров будет нашим!
  С другого берега доносилось то, что можно было счесть симметричным ответом. Только ругательств было ещё больше. Лица у тех и этих были затейливо измазаны разноцветной грязью.
  Съедобных животных, как и разную синантропную гадость, вроде мышей и тараканов, земляне привезли на Ангону с собой. Коровы здесь не прижились, зато толстолобики поедали планктон из корабельных чанов, которым засеяли изолированные водоёмы. А свиньи через некоторое время даже стали пожирать бОльшую часть эндемиков. Предполагали, что они приобрели каких-то здешних симбиотических бактерий, поскольку человеку ангонские растения приходилось есть понемногу и с разбором, а животные и вовсе были несъедобны. Освоение планет, имеющих собственную жизнь, производилось в давние времена по-варварски, без всякой заботы об эндемических видах. Виктор периодически боролся с рефлекторным желанием позвонить в службу ксенэкологической безопасности.
  Лучше всего свинки жирели на каком-то корешке, который в изобилии рос на большом острове посреди озера. Самые догадливые жители поселений сажали свиней в лодку и на несколько дней перевозили туда. Но время шло, и догадливых становилось всё больше. Виктор ругал себя последними словами - как ксенограф он давно уже должен был понять, чем дело разрешится.
  
  Кодекс исследователя строго запрещал находиться там, где начались боевые действия. Виктор вздохнул и поплёлся в поселение собирать рюкзак. Со здешними жителями он худо-бедно наладил взаимопонимание, а что будет на новом месте? Да и подарки кончились. Конечно, ксенографам не рекомендуют покупать доверие информантов таким способом, но прямого запрета нет.
  Свейта, старуха, которой добродушный студент помогал управляться с нехитрым хозяйством, стала его горячо отговаривать.
  - Мужчины ушли на тропу войны. Они воюют там. Там! И пока не закончат, тропа войны их не выпустит. Здесь нам ничего не угрожает.
  Сама она безмятежно хлопотала по дому и напевала что-то беззубым ртом, запекая очередного толстолобика. От запаха просто слюнки текли.
  Через два часа Виктор уже устраивался на ночлег, гадая, что заставило его остаться - лень или всё-таки чувство долга исследователя. Если боевых действий здесь и вправду не будет, то формальные основания не уходить у него есть. Но гарантии у него-то, мягко говоря, шаткие - слово Свейты.
  
  Через несколько дней студент убедился, что военное время действительно мало чем отличалось от мирного. Разве что из поселения исчезли все мужчины, кроме увечных или удручающе старых. Женщины и дети теперь брались и за мужскую работу - ходили с бреднем у берега, коптили рыбу. На всех лицах застыло напряжённое ожидание. Гадали о том, когда война закончится. В зависимости от характера, одни превозносили храбрость своего мужа, предрекая ему возвратиться с почётом, другие ругали чужих мужей за малодушие, тоже обещая, что теперь оно станет всем очевидным. В паре случаев Виктор даже заподозрил отвергнутое увлечение, и дал себе твёрдое обещание быть с местными женщинами поосторожнее.
  Время от времени кто-то начинал с чувством поносить подлых захватчиков из соседнего поселения. Уж в их-то поражении никто не сомневался.
  В остальном поведение жителей было просто изумительно беспечным. Чужие в поселение, правда, днём уже не приходили. Раньше живущие с той стороны озера каждый вечер подтягивались обсудить новости, чудом пойманные на раздолбанном приёмнике по интергалактической связи. Но и ночью, когда не заметишь чужака, дома не запирались, солнечные батареи на крышах, которые так легко было разбить, никто даже не пытался защитить - разве что ожидали дождя с градом. Студент предложил сторожить поселение по ночам и встретил недоумевающие взгляды. Это явно казалось всем лишним.
  
  Виктор совсем недавно прослушал курс истории человечества, и такое отношение к войне казалось ему удивительно разумным. Никакого ущерба гражданскому населению. Никакого разрушения привычного уклада жизни. Жаль только, что перенести этот опыт на другие человеческие миры, похоже, невозможно в принципе.
  Хотя ... может потому ангонцы так легко и начинают свои стычки?
  
  Виктор долго гадал, как закончится эта странная война. Остальные явно знали о ходе боевых действий не больше его самого. Но действительность превзошла все ожидания дипломника.
  Он снова сидел на берегу озера. Ну, не лентяй он, не лентяй, просто так совпало... Тем более, что дюжины две женщин собрались там же, чтобы коптить рыбу. В это время они обычно пели. Большая часть песен явно была услышана по интергалактической связи, но так сильно переделана, что и впрямь могла стать предметом анализа ксенографа. Однако записать дивную фразу про метеорный поток, опасный, как стадо одичавших свиней, ему было не суждено. И даже не потому, что Виктор банально задремал. Студент проснулся только когда нахлынувшая волна окатила его плечи. Он протёр глаза и ахнул - к берегу рывками продвигался остров. Женщины быстро собрали своё нехитрое хозяйство и начали уходить вглубь с ликующими криками. Виктор последовал за ними. Через полчаса остров уже плотно прижимался к их берегу, два куска земли сотрясались и, казалось, пытались срастись. Когда дрожь успокоилась, на берегу, как будто из ниоткуда, появились здешние мужчины. Судя по повязкам и костылям, досталось многим изрядно, а трёх человек Виктор, как ни искал их взглядом, обнаружить не мог. Староста поселения, правая рука которого висела на повязке, выступил вперёд и гордо сказал: "Мы победили на тропе войны и прошли в точку, откуда можно сдвинуть остров".
  Виктор с ужасом стал вспоминать ещё школьный курс физики. В каких измерениях они блуждали и какие топологические эффекты были использованы? Безумно сложное нарушение мерности пространства, безумно сложные для его гуманитарной головы физические эффекты. И всё это служит сейчас для того, чтобы одна горстка одичавших жителей могла разобраться с другой, кто прав, кто виноват.
  Впрочем, по реакции женщин было очевидно, что теперь их ожидает победный пир, а значит ему снова пора слушать и записывать рассказы. Рассказы оказались весьма интересны для ксенографа, но физику бы мало что объяснили - ангонцы пользовались жутковатыми физическими эффектами своей планеты так же бездумно, как любой обыватель - галактофоном. В основном звучала похвальба - своими подвигами, а также подвигами друзей и предков. Пирующие разомлели, пока хвастался один, другие добродушно слушали, всё шло мирно и без стычек. Шашлык из свинины, наскоро, чтобы убить паразитов, вымоченной в маринаде, и ещё не успевшей пропитаться ароматом местных трав, всё равно был великолепен. На большинстве цивилизованных планет это блюдо уже было запрещено из-за канцерогенной опасности.
  
  Бодрое и приподнятое настроение продержалось в поселении ещё с неделю после пира, однако и потом гостеприимство жителей оставалось искренним и неизменным. Особенно в тех двух домах, где мужчин уже не было, и студента привечали как помощника. Виктор пробыл в поселении ещё примерно три земных месяца и в успешной защите диплома уже не сомневался. Хотя мысль о том, что сделанные записи придётся ещё и разбирать, не раз заставляла его почесать в затылке.
  Месяца через два корешки на бывшем острове стали подсыхать и вянуть. То ли стада свиней их вытоптали, то ли нарушился водный режим. Во всяком случае, кусок яркой зелени у берега стал жёлто-бурым.
  Провожали студента всем поселением. Как Виктор не пытался обрести необходимую для ксенографа отстранённость, в этот момент он глядел на уже привычные лица и видел в жителях потомков таких же, как он, техников, операторов, агрохимиков. Виктор думал, что его завалят просьбами, но местным почти ничего не было нужно - только несколько блоков солнечных батарей и записи галактических шлягеров.
  Прощаясь, он полушутя сказал:
  - Ну, в следующий мой приезд вы покажете мне вход на тропу войны?
  - Конечно покажем, ведь мы убедились в твоих достоинствах ... и мужестве, - Виктор стал лихорадочно вспоминать, когда это он успел проявить мужество, но мужчины дружно закивали. Видимо, это качество входило в обязательный набор достоинств. - Если война за нашу честь снова разразится, то ты будешь сражаться рядом с нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"