Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

О вампирах и василисках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень маленькая, очень научная фантастика.

  Отрывки из двух научно-популярных статей, напечатанных в журнале 'Наука - за жизнь'. Сохранился, к сожалению, лишь один сигнальный экземпляр, поскольку остальной тираж по непонятным причинам исчез из типографии.
  
  О вампироцидном действии серебра
  
   ...Как известно, ионы серебра уже в наноколичествах нарушают работу натриевой помпы бактерий. На этом основанj гигиеническое действие серебряной посуды, святой воды и других подобных средств.
  
   Казалось бы, при чём тут вампиры? Однако вспомним, что кровь - крайне низкокалорийная и долго перевариваемая пища. Поэтому у питающихся кровью организмов есть специальные приспособления для того, чтобы кровь не свёртывалась в пищеварительном тракте. Например, у пиявок сохранение крови в жидком виде обеспечивают симбиотические бактерии. Весьма вероятно, что подобные бактерии существуют и у вампиров, и серебро действует в первую очередь на них. Отравленный соединениями благородного металла вампир может умереть от заворота кишок, вызванного свернувшейся в желудке кровью. Летальный исход наступает не сразу, но первые же симптомы крайне болезненны.
  
   Очевидно, что для голодного вампира серебро менее опасно. И не случайно в большинстве фильмов ужасов убить вампира удаётся лишь после того, как он выпьет кровь одного или нескольких героев.
  
   Менее точно отражён в фильмах другой аспект проблемы. Самым эффективным средством против вампира были бы не серебряные предметы (пуля, крест), а раствор солей серебра, введённый перорально. Остаётся только пожалеть, что никем из режиссёров прошлого века так и не был использована идея нападения вампира на фотолабораторию. Только представьте себе: в красноватом полумраке бедный, но отважный корреспондент руками в перчатках разжимает челюсти вампира и вливает ему в глотку использованный проявитель. В это время другой герой, ленивый и малодушный, трясётся от ужаса в углу, пряча под куртку импортный 'Поляроид'. К сожалению, сейчас такой сюжет возможен лишь в рамках исторического фильма.
  
  Нам представляется, что доцифровая фотография в своё время погубила множество вампиров. Сейчас же, с введением цифровой съёмки, их популяция начинает возрождаться, что хорошо заметно по возросшей частоте появления комиксов, книг и фильмов с вампирской тематикой....'
  
  
  
  Василиск - удивительное создание природы
  
   '...Чем же отличается яйцо, из которого вылупляется василиск? Истинный гермафродитизм у птиц неизвестен, поэтому яйцо это, бесспорно, сносит курица, а никак не петух, но развивается оно в специфических условиях. Вспомним, что согласно имеющимся свидетельствам василиск живёт в не просто в пустыне, а в пустыне, где всё живое отравлено ядовитыми веществами. Описание напоминает картину местности, загрязнённой соединениями тяжёлых металлов - в прежние времена, по всей видимости, рядом с природными месторождениями, а ныне ещё и в случае антропогенных воздействий.
  
   В 2006 году нуклеотидная последовательность практически всего генома петуха была определена. Ныне она доступна для пользователя.
  http://genome.ucsc.edu/cgi-bin/hgGateway?hgsid=133549536&clade=vertebrate&org=Chicken&db=0
  Но, как и у других позвоночных, наиболее значительная часть генома петуха не кодирует каких-либо белков. Какие-то из "пустых" областей могут играть регуляторную роль или вообще относиться к так называемой 'мусорной ДНК'. Но в этих областях могут также располагаться ещё не найденные и не описанные гены, которые работают лишь в сильно загрязнённой среде. Мы предлагаем назвать их 'генами василиска'. В обычных природных условиях эти гены, по всей видимости, неактивны или активны крайне редко. Так, свойственное василиску белое пятно на голове, похожее на корону или диадему, описано как аберрация у некоторых птиц.
  
  Такое поведение 'генов василиска' хорошо объяснимо, исходя из предположения, что их регуляторные последовательности (энхансеры) активизируются определённым набором солей тяжёлых металлов. Энхансеры такого типа описаны у других групп организмов. Часть 'генов василиска', видимо, отвечает за приспособление этого удивительного существа к загрязнениям. Другие подобные гены могут обеспечивать за концентрацию в его организме соединений тяжёлых металлов. Ведь известно, что василиск ядовит и вне пустыни, где он развился. Следовало бы предпринять поиск в геноме петуха генов с подобными функциями.
  
  Крайне важно также проанализировать василископорождающую опасность антропогенного воздействия. Не исключено, что первые меры предосторожности, например, размещение птицеферм на экологически чистых территорях, следует предпринять безотлагательно. Желательно, кроме того, отказаться от использования для прививок птицы вакцин, содержащих соли тяжёлых металлов. Встаёт, конечно, вопрос о том, почему подобные воздействия способны создать чудовище лишь из петуха, а не из каких-либо других позвоночных. Мы предполагаем, что "гены василиска" могли быть приобретены путём горизонтального переноса от бактерий, живущих рядом с месторождениями металлов, и по счастью, не имеют гомологов, например, у человека. Поэтому при выделении таких василископорождающих генов желательно ориентироваться на регуляторные последовательности, близкие к бактериальным.
  
  'Гены василиска' способны погубить человечество, но они же могут его спасти. Среди них необходимо выделить те, которые позволяют жить в условиях загрязнения. Это даст человечеству возможность ещё какое-то время просуществовать в изменённой им самим среде обитания.
  
  Социальная значимость этой работы даёт основание претендовать на гранты природоохранных организаций. Мы верим, что наш голос будет услышан.'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"