Мартова Нелли : другие произведения.

Главкот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в доме хозяин?


   Главкот
   Они сидели рядышком на скамейке и смотрели на закат - два мягких силуэта в рыжих лучах заходящего солнца. Мужчина курил сигарету. Тоненькая струйка дыма устремлялась к солнцу и бесследно таяла в мягком вечернем свете. Кот жмурился и время от времени принимался вылизывать серый косматый бок. Хитрые глаза-щелочки то и дело посматривали на мужчину.
   В траве что-то прошуршало. Два чутких уха-локатора тут же повернулись к источнику звука, недомытая лапа зависла в воздухе. Мужчина мельком бросил на траву взгляд и выпустил облачко дыма. Кот застыл, как памятник. Только кончики ушей чуть заметно подергивались.
   Мужчина закрыл глаза и мечтательно улыбнулся. Он вспоминал последний футбольный матч - любимая команда забила аж целых четыре гола. Вот бы сейчас, как в детстве, бросить на траву потрепанный мяч, разогнаться и рвануть вперед. Обводить противников, одного за другим, чтобы первым добраться до чужих ворот и ловко отправить мяч мимо рук вратаря. Чтобы ветер в лицо, чтобы сильные соперники, чтобы пот и мат, чтобы переполняющее счастье победы и эхо торжествующего "Гоооооолллл". А потом валяться на травке, смотреть в голубое небо и переживать этот гол снова и снова, раз за разом, вспоминая новые детали. Он сам не замечал, как болтает ногой, отбивая невидимый мяч.
   Кот поставил обе лапки рядышком и все еще, не веря своим ушам, смотрел на траву. Вот бы сейчас выскочила мышь. Не какая-нибудь старая и полудохлая, а шустрая, молодая, откормленная мышка. Подкрасться и замереть, так, чтобы она не заметила. А потом выпрыгнуть и одним отточенным движением лапы накрыть ее. Слегка придушить - кот сжал зубы и зажмурился - и дать ей еще чуть-чуть побегать. Подбросить вверх, отпустить на полметра и кинуться снова. Настигнуть, поймать, впустить когти и снова отпустить. Потом, когда вдоволь наиграется, перегрызть наконец шею и принести добычу на крыльцо. Или лучше прямо в дом, на кухню. Пусть люди поучатся у него мышей ловить! Кот принялся облизывать лапу и натирать круглую мордочку, словно уже отобедал воображаемой добычей.
   Солнце из ярко-желтого стало багряным и теперь уже не висело над горизонтом, а словно бы лежало на дальнем краю земли, как огромный мяч на краю поля. Мужчина читал блестящий разноцветный журнал. Кот чувствовал резкий запах типографской краски и потому отодвинулся на дальний край скамейки. Свернулся клубком и состряпал самую грустную морду, какую только умел. Весь его жалобный, укоризненный взгляд, какой умеют делать все коты мира, выражал только одно - голод. Самый бессердечный человек отдал бы последний кусочек мяса, если бы увидел эти глаза. Так, во всяком случае, думалось коту. Но мужчина не смотрел на кота. Он видел перед собой лишь глянцевые страницы. Тогда кот закрыл глаза и принялся мечтать. Восхитительные, сочные кусочки свежего мяса, еще трепыхающаяся рыбешка, ароматный кошачий паштет один за другим проплывали перед его глазами. Он облизался и зачмокал в полудреме.
   Мужчина листал журнал, и его взгляд все чаще сам собой выхватывал аппетитные страницы. Поджаристый шашлык и хрустящие луковые колечки. Нарисованная пицца, щедро утыканная креветками, будто поляна ромашками. Пухлый гамбургер, уронивший на салфетку капли кетчупа. Мужчине почудился запах костра и жареного мяса, он даже поднял голову и огляделся. В животе неприятно бурчало. Он поднялся и пошел в дом. Кот, продолжая дремать, навострил уши. Но едва послышался такой знакомый и родной скрип, он подпрыгнул на месте и рванул внутрь. Перед дверью кот опомнился, затормозил, и вошел неторопливой, степенной походкой, важно покачивая бедрами. Мужчина стоял перед холодильником с журналом подмышкой и задумчиво чесал подбородок. Кот тихо подкрался и потерся мордой об ногу. Мужчина наклонился и погладил кота. Тот на всякий случай сразу же громко замурлыкал. Но увы, дверца захлопнулась.
   Кот с недоумением наблюдал, как мужчина включил чайник, уселся на диване и снова открыл журнал. Вот так всегда, стараешься-стараешься, выводишь трели, а на тебя ноль внимания. Он уже собрался изобразить горькую обиду, как его нос что-то учуял. Кот облизнулся и несколько раз шумно втянул в себя воздух. Нет, ошибки быть не может. Он выскочил на улицу, вспрыгнул на перила крыльца и по-хозяйски оглядел округу. Во дворе - ничего. И возле бани - тоже ничего. И у сарая тоже. Он вытянул шею, посмотрел за забор, и увидел Ее - очаровательную белую кошечку. Вся его кошачья душа, как есть, подпрыгнула и устремилась к небу. Если бы у кота были крылья, он бы наверняка взлетел и подлетел бы прямо к Ней. Но, увы, никаких крыльев не было, а Она смотрела на него сверху вниз, удобно устроившись на плече у хозяйки. Кот протиснулся в дырку в калитке и запел длинную, протяжную песню - лучшую из своих серенад. Кошечка, кажется, смотрела на него с любопытством, но женщина быстрым шагом шла дальше, по улице, крепко придерживая рукой пушистое тельце.
   Тогда кот пошел за ними. Он шел, и пел, и не видел ничего вокруг, кроме восхитительной мордочки с огромными желтыми глазами. Иногда женщина оборачивалась и что-то говорила коту, но он ничего слышал, старательно выводя очередную руладу. Так они дошли до конца поселка, где проселочная дорога соединялась с шумным шоссе. Женщина подошла к ярко-красной машине, открыла дверцу и кошечка тут же спрыгнула сначала на сиденье, а потом на полку у заднего стекла.
   Машина тронулась и поехала. Белоснежная мордочка быстро удалялась, а кот лишь метался из стороны в сторону. Он знал, что бежать за машиной бесполезно, а уходить далеко от дома - опасно. Все, что ему оставалось - изливать чувства в новой кошачьей песне, полной тоски и отчаяния. И он пел столько, сколько мог, пока не охрип. А потом потащился домой, опустив усы так низко, что кончики даже покрылись дорожной пылью.
   Мужчина в доме даже и не заметил отсутствия кота. Он смотрел телевизор. На экране два тела сливались в экстазе, и камера показывала крупным планом то огромную силиконовую грудь, то крепкие ягодицы, то сплетенные руки и артистично приоткрытый рот. Чем больше он смотрел, тем тоскливее становилось у него на душе. Он не сразу признался себе, что скучает. Посмотрел на часы - Она сегодня опять задерживалась. Движения тел на экране становились все более энергичными, наконец, с громкими стонами любовники разорвали объятия и откинулись на кровати. Мужчина прикрыл глаза. Он вспоминал родное лицо, такую знакомую ложбинку на шее и крохотную родинку на левой груди. И как она ласково треплет его за шею и чмокает в ухо. Обычно он делал вид, что терпеть этого не может - всегда ворчал и отворачивался, но в глубине души ему это нравилось. В конце концов, в этом была вся она. Дом без нее казался опустевшим и грустным, как коробка из-под конфет.
   "Впрочем, чтобы делать дом уютнее, существуют еще и кошки", - не успел подумать мужчина, как в дом снова явился кот, бесшумно прокрался по комнате, влез на диван и принялся тщательно себя вылизывать.
   - Что, тоже соскучился? - спросил мужчина кота и протянул к нему руку.
   Кот сперва послушно подставил голову, но почти сразу же огрызнулся и легонько тяпнул мужчину зубами за палец.
   - Ну-ка нельзя! Это еще что такое! - мужчина повысил голос и попытался шлепнуть кота, но тот ловко увернулся и вцепился в руку, на сей раз уже со всей силы.
   - Ах ты зараза! Вот не буду тебя больше кормить.
   Кот спрыгнул, удалился на почтительное расстояние и уселся, повернувшись к мужчине задом. Вся его поза - подобранные лапы, взъерошенный хохолок на загривке и недовольно помахивающий из стороны в сторону хвост - выражала высшую степень презрения.
   - Знать бы, о чем ты вообще думаешь, когда поднимаешь лапу на хозяина, - проворчал мужчина, потянулся за пультом от телевизора и переключил канал. - Запомни, главный тут - я.
   "Раз я кот, значит, хватать что ли меня можно каждый раз, как захочется?" - думал кот. - "И так я несчастный весь. Не видел что ли, я МЫЛСЯ. Когда я моюсь, не люблю, когда меня мацают. Я же к тебе в душ не лезу. Вот и ты ко мне не лезь".
   Кот оглянулся, зрачки его огромных желтых глаз превратились в узкие щелочки. Мужчине померещилось в котовом взгляде что-то хищное и дикое.
   "Вот я ему покажу, кто тут главкот", - думал кот. - "Вот я ему покажу, как на кота руку поднимать."
   Он поднялся, нарочито лениво потянулся и пошел по комнате, принюхиваясь. Так, комод, кровать, стол, холодильник, пустая миска... Он вышагивал важно, развесив усы, и тихонько оглядывался на мужчину. Тот наблюдал равнодушно, словно и не за котом вовсе, а так, раздумывал, чем бы заняться.
   Ага, вот эта штука подойдет. Самое то. Кот развернулся, посмотрел прямо в глаза мужчине, расставил лапы и приготовился.
   - Ты куда ссать собрался, твою мать! Отойди от портфеля, сейчас же!
   Кот уже успел зажмуриться в предвкушении удовольствия, как его слух уловил знакомые шаги. Он тут же забыл, что собрался делать и рванул с места на улицу.
   Идет! Она идет! Сейчас будет мясо, и много ласки, и этот ее запах, ммм...
   - Мяуууу! - вопль радости выражал все прямо противоположное тоскливой песне, что он пел недавно у дороги.
   - Мой котик, моя лапочка, соскучился? - услышал мужчина и поспешил на улицу.
   Когда он вышел из дома, кот уже прочно обосновался на ее руках. Он радостно подставлял голову и облизывал теплые ладони.
   - Привет, - улыбнулась она.
   - Привет! - мужчина чмокнул ее в щеку. - Я уже заскучал совсем. Ты что-то долго сегодня.
   - Застряла на работе, - пожала плечами она.
   Он подхватил стоящие у крыльца пакеты, и они все вместе вернулись в дом. Кот торжественно въехал на руках. Пока она стягивала деловой костюм и искала халат, мужчина и кот суетились вокруг пакетов. Мужчина выкладывал покупки на стол, а кот тщательно все обнюхивал.
   - Что сегодня на ужин будем? - спросил мужчина. - Так есть хочется, я голодный как волк.
   - Погоди, сейчас кота покормлю, и придумаю что-нибудь, - ответила она, завязывая поясок на халате.
   Вскоре на сковородке приятно зашипело масло, и по дому распространился аппетитный аромат. Мужчина уже накрыл на стол и сидел на диване, мечтательно глядя на пустые тарелки. Кот, проглотив последний кусочек нежного куриного мяса, облизывал лапу и вытирал мордочку. Он устроился на табуретке рядышком с ней и довольно мурчал.
   Время от времени кот презрительно посматривал на мужчину, и весь его важный, довольный взгляд говорил только одно: "Ну что, кто здесь главкот?"
   - Не буду с котом общаться. Он меня сегодня укусил, - жаловался мужчина. - Вот не будут его гладить.
   - И что вы вечно отношения выясняете, - удивлялась она.
   Закончив помывку, кот спрыгнул с табуретки, влез на диван и положил голову мужчине на колене.
   - Вот паразит, - мужчина почесал пушистый лоб. - Подлизывается.
   Когда она, наконец, закончила с готовкой и отвернулась от плиты, мужчина и кот дремали в обнимку. Обоих окутала атмосфера тихого блаженства - достаточно было посмотреть на лицо мужчины и умильную кошачью морду.
   - Эх вы, - прошептала она. - Как будто и так непонятно, кто тут главкот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"