Мартова Нелли : другие произведения.

Вероятно, лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Ну вот, застряли, - вздохнул Дениска. - Так я и знал, что на совещание опоздаем.
  
- Ну что за контора! - ответил Серега. - Даже лифты и те починить не могут толком.
  
Он с раздражением пнул серую стенку. Лифт отозвался ослепительной вспышкой света и погрузился в темноту.
  
- Попробуем кнопку вызова? - Дениска подсветил мобильником, нашел кнопку и надавил. - Алло, кто-нибудь слышит? Мы тут застряли! Алло?
  
- Не видишь что ли, электричество отрубилось. Не слышит тебя никто, - пробурчал Серега. - Лучше на сотовый кому-нибудь дозвонись, а то у меня аккумулятор сел.
  
- Не ловит. Нет сети, говорит.
  
- Что, и 112 не ловит?
  
- Совсем ничего.
  
- Дерьмо у тебя, а не мобильник! Выкинь его.
  
- Да нормальный телефон, просто здесь место такое. Может, тут видеонаблюдение есть?
  
- Вряд ли. Да и много они увидят в темноте? Решат, что лифт сломался, и вызовут мастера. На понедельник.
  
- И что теперь делать?
  
- Эййй! Эгей! Кто-нибудь! - Серега забарабанил кулаками и ногами в стенку. - Кто-нибудь слышит?
  
- Четвертый этаж. Совещание наверху, охрана внизу. Никто не услышит, - сказал Дениска. - Будем ждать, пока они закончат и начнут спускаться вниз, тогда и шум поднимем.
  
- И когда они закончат, по-твоему? Часа два небось могут сидеть. Кто, блин, вообще придумал по субботам совещания, мать их за ногу.
  
- Ты же сам знаешь, в будние дни директору некогда. А в субботу можно спокойно порешать стратегические вопросы.
  
- А если нас не услышат? Так и будем тут сидеть до понедельника. Зассым тут все и помрем от жажды, - Серега снова пнул стенку лифта.
  
- Мы ведь не придем на совещание. И мобилы у нас не отвечают. Нас должны хватиться.
  
- Как же. Решат, что мы просто забыли.
  
- Оба?
  
- Оба. Я уже как-то забывал.
  
- А я всегда прихожу.
  
- Ну и дурак. Можно подумать, без тебя стратегические вопросы не порешают. Или, может, тебе за это доплачивают? - Серега понизил голос. - И много?
  
- Ни черта ты не понимаешь, - возмутился Дениска. - Мне просто небезразлично будущее компании, в которой я работаю.
  
- А мне по барабану. Эта развалится, уйду в другую. Я наемный работник, а не владелец.
  
- Зря ты так. К тебе руководство не как к наемному работнику относится. Займ вон на машину дали. Опоздания на работу прощают. Меня вот дрючат каждый раз, а тебя прощают.
  
- Обсуждать стратегические вопросы зовут, - съехидничал Серега. - Не твое дело, как ко мне шеф относится. В гробу я видал эту контору вместе со всеми их субботними совещаниями!
  
- Чего ж тогда не ушел до сих пор, раз так не нравится все?
  
- Да не все мне не нравится. Вот конкретно по субботам на работу таскаться не нравится. В лифте, блин, торчать не нравится. И молиться тут о процветании фирмы я не собираюсь! Корпоративники эти дебильные ненавижу, тренинги и прочую мозгопромывательскую муру.
  
- А мне нравится, - тихо сказал Дениска. - Весело так, чувствуешь себя как в одной большой семье.
  
Серега промолчал. Присел на корточки, прислонился к стенке лифта и достал мобильник. Нет, бесполезно, кнопка включения не отзывалась. Черт, и надо же было забыть на зарядку поставить!
  
- По-моему, у нас очень даже неплохо, - продолжал Дениска. - Обеды вот какие отменные в столовой! И бесплатно. Где еще так кормят.
  
- Обеды неплохие, согласен, - неохотно согласился Серега.
  
- А тренажерный зал? Удобно же, ходить далеко не надо.
  
- Ну, это знаешь, ерунда. Тренажерных залов сейчас пруд пруди, и денег они больших не стоят.
  
-Зато здесь все свои.
  
- Что ты заладил, 'свои', 'свои', - Серега повысил голос. - Кто тут тебе свой-то? Какая премия тебе в кошелек падает, а какая Светке, которая с шефом спит, знаешь? Как шеф сотрудников за глаза называет, ты в курсе? Как Димку в прошлом году подсидели? Думаешь, он просто так ушел?
  
- Вот вечно ты все сплетничаешь. Не верю я в эти слухи, - насупился Дениска. - И вообще, Семен Семеныч - человек хороший, и о сотрудниках заботится. Вот узнает, как мы в лифте просидели, и отгул даст.
  
- Ага, - поддакнул Серега. - Догонит и еще раз даст.
  
- Ну и зачем ты здесь работаешь, раз тебе так тут не нравится?
  
- Зарплата хорошая - раз. Работа интересная - два. Возможность учиться - три.
  
- Вот видишь, - начал было Дениска, но его прервала ослепительная вспышка.
  
Оба зажмурились и принялись тереть глаза, отвыкая от темноты. Серега пришел в себя первым и принялся жать все кнопки по очереди, но ни одна, включая кнопку вызова, не отзывалась.
  
- А лифт, блин, по-человечески починить не могут. Экономят небось, - проворчал Серега, и в подтверждение его слов свет тут же потух обратно.
  
За дверями послышались звуки шагов и отдаленные голоса.
  
- Совещание кончилось. Эй! - заорал Серега. - Эй, откройте, мы тут!
  
Они принялись на пару барабанить кулаками в дверь лифта и орать наперебой, пока не охрипли.
  
- Перестань, - выдохнул наконец Дениска. - Они ушли. Не услышал никто.
  
- Не может быть, - Серега со всей силы пнул стенку. - Мы такой грохот подняли!
  
- Черт знает, может снаружи плохо слышно.
  
Серега выдал матерную тираду, способную победить на конкурсе сантехников, которым на ногу упала батарея.
  
- Что теперь тут, до понедельника сидеть? - в очередной раз спросил он скорее сам себя, чем Дениску.
  
- Это все из-за тебя, - отозвался вдруг тот.
  
- Это с какого такого хрена? - возмутился Серега.
  
- Ты контору не любишь. Вот она тебе и мстит. Слышал поговорку, 'В родном доме стены помогают?' Так вот, наоборот тоже бывает.
  
- Денис, ты что? Совсем рехнулся? - от неожиданности у Сереги вся злость пропала.
  
- Ничего я не рехнулся. Помнишь, ты сказал, что тебе нравится, и свет зажегся. Вот скажи, что тебе еще в конторе нравится.
  
Серега на некоторое время замолчал, а потом спокойным, ровным тоном произнес:
  
- Хорошая контора. Очень ее люблю.
  
- Думаешь, у меня крыша поехала? - в голосе Дениски прозвучал упрек. - Скажи, что тебе на самом деле тут нравится.
  
- Да пошел ты, - не выдержал Серега.
  
- Ну скажи. Пожалуйста. Только один раз.
  
- Ладно, хрен с тобой. Чистота в сортирах мне нравится. И что душевые кабины есть, летом они очень кстати.
  
Лифт подмигнул огоньками кнопок и снова погрузился в темноту.
  
- Ты видел? Нет, ты видел? - возбужденно заговорил Дениска. - Вот видишь, мир, он такой. Как ты к нему относишься, так и он к тебе. Вот скажи, за что ты бы хотел сказать спасибо? Шефу или конторе.
  
- За твою компанию, - голос Сереги звучал устало. - Спасибо, дорогой, что научил жизни.
  
Кнопки снова мигнули, и засветились знакомой зеленой подсветкой. Серега тупо уставился на панель и надавил по очереди кнопку каждого этажа, потом вызова. Кнопки не отзывались, но продолжали светиться.
  
- Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство, - пробурчал он. - Ты давай.
  
- Что я? - не понял Дениска.
  
- Хвали контору. И благодари.
  
- Пожалуйста, - тот пожал плечами. - Спасибо, шефу, что каждые полгода отправляет меня на учебу.
  
В лифте вспыхнул свет.
  
- Что за бред, - возмутился Серега. - Блядская контора. Еще лифт меня тут будет жизни учить!
  
Лифт обиженно заскрипел и вновь погрузился в темноту.
  
- Я люблю эту контору, - невозмутимо сказал Дениска, и свет вспыхнул.
  
- В жопу ее, - ответил Серега, и свет погас.
  
- Отличная контора.
  
Вспышка.
  
- Ненавижу.
  
Тьма.
  
- Спасибо всем, кто со мной работает.
  
Свет. Лифт чуть тронулся и тут же снова остановился.
  
- Черт с тобой, - махнул рукой Серега. - Хорошая контора.
  
Лифт молчал.
  
- Хорошая, я говорю, контора, - повторил Серега.
  
Лифт дернулся и снова остановился.
  
- Ты не искренне говоришь, - сказал Дениска. - Надо от души. Скажи хоть что-нибудь от души.
  
- Да пошла она, эта... - начал было он, но передумал. - Ладно, хрен с тобой. Сейчас подумаю.
  
Серега думал долго. Морщил лоб и чесал затылок. Крутился на месте, приседал на корточки. Дениска терпеливо наблюдал, вжавшись в угол.
  
- Вспомнил! - наконец-то сообщил Серега.
  
- Ну, давай, - подбодрил его Дениска.
  
- Спасибо шефу, что в нашей конторе нет дресс-кода!
  
Лифт вздрогнул и поехал. Когда перед ними распахнулись двери, Серега молча вышел и направился к лестнице.
  
- Посмотрим, может, шеф еще на месте? - спросил Дениска.
  
Серега неохотно побрел за ним к кабинету директора. Оттуда слышались громкие голоса.
  
- Семен Семеныч, ну как я могу ее уволить? - настаивал начальник отдела по работе с клиентами. - У нее мать больная, деньги нужны на операцию. Давайте хоть месяц подождем. Она исправится, она хорошая сотрудница. Ну ошиблась, не нарочно, со всеми бывает. Исправится, я уверен.
  
- Это ее личные проблемы. Мне тупые блондинки тут не нужны! Уволить по статье и все.
  
- Какая статья, Семен Семеныч, за такое статью не дают. Не хотите по сокращению, давайте хотя бы по собственному желанию.
  
- Я сказал по статье, значит, по статье. Такие идиотки вообще дома должны сидеть у плиты.
  
Серега посмотрел на Дениску и укоризненно покачал головой. Тот лишь виновато улыбнулся и пожал плечами.
  
В кабинет они заходить не стали. Оба спустились пешком - Серега неспеша брел, держась за перила, а Дениска обогнал его, прыгая через две ступеньки.
  
  
***
  
  
Семен Семеныч в раздумьях стоял над багажником машины. Шесть пухлых пакетов из супермаркета унести за раз тяжеловато, но и спускаться лишний раз вниз тоже не хотелось.
  
- Семен Семеныч, здравствуйте! - раздался над ухом знакомый голос. - Помочь вам?
  
- А, Денис! Помоги, - обрадовался он. - Ты как здесь очутился-то?
  
- Да я в гости, к друзьям. Вы ведь в этом доме живете? - Дениска махнул головой в сторону новенькой элитной многоэтажки.
  
- Да, в этом.
  
- Ну так и мне туда же.
  
Дениска сгреб в охапку четыре самых больших пакета и направился к подъезду.
  
- А ты чего на совещание сегодня не пришел? - спросил Семен Семеныч, когда за ними закрылась дверь лифта.
  
- Да трубу дома прорвало. Пока сантехника вызвал, да воду вычерпывали, даже позвонить некогда было. Извините уж.
  
- Понимаю, бывает, - согласился Семен Семеныч. - А вот напарник твой, Сергей, наверняка специально не пришел.
  
- Может, у него тоже что случилось.
  
- Как же, случилось у него! Небось на шашлыки умотал с друзьями. Думаешь, если ты за контору болеешь, все что ли такие же? Да плевать они хотели на наши совещания, и на фирму тоже. Чуть неприятности начнутся, разбегутся, как тараканы.
  
Лифт вздрогнул и остановился.
  
- Вот и лифт этот такие же равнодушные типы небось делали, вроде твоего Сергея, - проворчал Семен Семеныч.
  
Лифт отозвался ослепительной вспышкой света и погрузился в темноту.
  
  
***
  
  
В понедельник утром Серега, вопреки обыкновению, почти не опоздал. Ну, всего на пять минут. В кабинете его ждал неприятный сюрприз - за его столом сидел лично шеф. Дениска с улыбкой посматривал на обоих из-за своего монитора. Серега приготовился к напряженной обороне.
  
- Доброе утро, Семен Семеныч! Извините, немного опоздал.
  
- Ничего, бывает, - шеф был на удивление благодушен. - Я тут слышал, ты в субботу в лифте застрял часа на два?
  
- Было дело.
  
- Так возьми два отгула. А в лифте мы камеру установим, или телефон. Ну в общем, чтобы не было больше такого.
  
- Спасибо, я воспользуюсь. Как раз обещал родителям на даче помочь.
  
- Вот-вот, отдохни пару деньков, - Семен Семеныч поднялся и открыл дверь. У выхода обернулся и добавил:
  
- Да, и по субботам можешь на совещания не приходить.
  
- Хорошо, не буду, - Серега помялся и добавил. - Спасибо, Семен Семеныч!
  
- Да не за что, Сергей.
  
Дверь захлопнулась, шаги вскоре затихли.
  
- Что это с ним? - удивился Серега.
  
- Лифт, вероятно, - улыбнулся Дениска.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"