Мартова Нелли : другие произведения.

Тест на беспристрастность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.43*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место в конкурсе миниатюр


   Тест на беспристрастность
   Никто не любит сдавать экзамены. Даже самого уверенного отличника в последнюю минуту начинают терзать сомнения - достаточно хорошо ли он готов? Наташка перед тестом волновалась так, что покрылась мурашками до самых кончиков пальцев. Она ждала всего, чего угодно - каверзных вопросов, сложных подсчетов в уме и даже предложений нарисовать картинку или написать сочинение. Да она бы хоть вприсядку сплясала, но такое?!
   Уже полчаса она сидела и вертела перед собой небольшой стеклянный кубик. На тест отводилось два часа. Время безвозвратно утекало вместе с шансами на долгожданное повышение, а на отгадку не было даже намека.
   Через месяц начальница отдела уйдет в декретный отпуск, а Наташка пока - единственный кандидат на ее место. Старые клуши в отделе напрочь лишены амбиций, никто не проявил к вакансии ни малейшего интереса. Наташка подала заявление сразу же и с блеском сдала все профессиональные и психологические тесты. Осталось пройти последний тест перед итоговым собеседованием - самый неприятный, как и все выдумки HR-отдела. И название-то какое дурацкое - "тест на беспристрастность"! Еще более дурацким оказалось задание - "сделай так, чтобы в кубике засветилась радуга".
   Ну что может в этом кубике светиться? На вид из цельного куска стекла, довольно тяжелый. Наташка пробовала плевать на кубик, дышать на него, греть его руками, подбрасывать вверх, потереть кусочком бумаги, нарисовать маркером логотип фирмы и даже разговаривать с ним, изо всех сил сохраняя пресловутую беспристрастность. Ни черта не помогло - прозрачный кубик оставался пустым.
   В конце концов, Наташка решила, что суть теста в том, чтобы просидеть два часа в пустом кабинете наедине с кубиком и не дать себе потерять терпение. На этом она успокоилась и погрузилась в мечты.
   В коридоре послышался цокот каблуков. Светку, секретаршу шефа, ни с кем не перепутаешь. В каждом шаге слышится стервозный голосок, как будто каблучок выбивает на полу одну и ту же мелодию - "зайдите попозже", "зайдите попозже". Когда Наташка получит новую должность, она сразу перейдет в светкиных глазах в другую категорию - "на сколько вас записать", а может быть даже, сразу в "я сейчас доложу". Потихоньку ее начнут называть "Наталья Сергеевна", сделают для нее визитки с золотистыми буковками, и у нее наконец-то появится собственный кабинет. И папа будет гордиться Наташкой, а то он вечно ворчит, что дочка не умеет делать карьеру. Она зажмурилась от удовольствия, как кошка на солнышке, а когда открыла глаза, увидела, как в глубине кубика под ее руками светится яркий желтый огонек.
   От неожиданности Наташка выронила кубик, и он тут же снова стал пустым. Черт, что это было? Привиделось? Нет, она видела огонек совершенно ясно. Значит, фокус вовсе не в терпении? Она никогда не догадается, как его вернуть. Значит, прощай золоченая визитка и "Наталья Сергеевна". И снова бесконечные отчеты, таблицы, и часы наедине с монитором, и насмешки отца, и "зайдите попозже". Она снова станет всего лишь "одной из наших сотрудниц", и утонет в тягучих рабочих днях, так похожих друг на друга, что выть хочется прямо с понедельника и до пятницы. Тоска зеленая! Кубик, словно прочтя ее мысли, засветился нежно-зеленым. Наташка озадаченно уставилась на странную игрушку. Вот техника дошла, елки-палки! На что он реагирует? Ну не мысли ведь читает! Мельчайшие колебания температуры тела, пульс, какие-нибудь биоритмы? Впрочем, неважно. Главное, что шанс есть. Из чего там у нас радуга состоит? Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан.
   Наташка принялась вспоминать все голубое - сочное небо на заставке компьютера, ликер "Кюрасао", любимый нежно-голубой кашемировый свитер и бирюзовые сережки в тон. Кубик потушил свой зеленый огонек и снова стал беспристрастно-прозрачным. Какая разница между зеленой тоской и ликером "Кюрасао"? Зеленая тоска страшнее. Нет, не так, зеленая тоска - ярче. Значит, надо искать яркое голубое воспоминание.
   Наташка закрыла глаза и глубоко задумалась. Какой он, голубой цвет? Смутно неприятный, и в то же время скрывающий в себе что-то хорошее. Холодный цвет со спрятанным внутри теплым оттенком. Голубая стена. Почему стена? Сердце вдруг забилось сильнее. Как же она могла забыть?
   Солнце искрится на голубой стене ее комнаты. Наташка водит по стене кисточкой - выписывает облако. Поверх дорогих итальянских обоев она наклеила обычные, гладкие, под покраску. И рисовала целую неделю, пока родители были в отпуске. Комната преображалась вслед за стеной. По нарисованному голубому небу пролетали воздушные облака и пухлые дирижабли, огромные птицы и крохотные самолеты, и пространство комнаты расширялось, раздвигая до бесконечности границы из четырех стен. Как она тогда летала! Давно забытое ощущение крыльев за спиной заставило Наташку расправить плечи и улыбнуться. Кубик вспыхнул ярко-голубым, она зажмурилась и накрыла его руками. Тело снова стало привычно-тяжелым. Точно также много лет назад придавил ее к земле жесткий, удивленный и одновременно укоризненный взгляд отца, когда он увидел стену.
   Синий - это легко. Синий-синий иней, лед на проводах... Синяя Андрюшкина куртка, он всегда любил синие куртки и джемпера, а Наташка обожает зарыться в них носом и вдыхать его запах. Музыканты пахнут как-то особенно - шумом аплодисментов и сигаретным дымом, пыльным занавесом и старой гитарой. Когда Андрюшка пишет новую композицию, она всегда его чувствует. Сидит, строчит отчет и ощущает прикосновение его пальцев к струнам. Черт, когда они последний раз занимались любовью? С этой карьерной гонкой Наташка совсем перестала его чувствовать. Надо будет пойти купить ему новый синий свитер. Вот и кубик подтвердил то же самое, засветившись огоньком.
   На нее навалилась тяжелая усталость. Какой трудный тест, столько эмоций! Надо думать дальше, осталось немного. Осенние мрачные тучи за окном - чем не фиолетовый? Или баклажан, к примеру. С чесноком... есть хочется уже. Цветы герани на подоконнике. И стеклянный кубик, который уже не горит синим. Фиолетовых эмоций в запасе ее воспоминаний не было. Значит, радуга не получится? Наташка отставила кубик в сторону, устало положила голову на руки и в очередной раз мысленно попрощалась с повышением. Папочка снова скажет: "Не вышло из тебя толку, Натаха. Ни черта сама сделать не можешь". Стоп! Она вскочила. Сама! Что она сама чувствует сильнее всего прямо сейчас? Ей хочется получить повышение? Да, но не только. Разгадать чертову загадку кубика, увидеть, наконец, радугу! Наташка схватила кубик, сжала в руках и изо всех сил пожелала, чтобы он стал фиолетовым. Все свое жадное нетерпение, горячее любопытство и до боли острое желание она вложила в тепло ладоней.
   Кубик не подвел.
   Наташка от радости аж подпрыгнула, едва не сломав при приземлении каблук. У нее получилось! Чертов кубик сдался. Сдался и светился уже оранжевым, вобрав в себя наташкину радость.
   Последние двадцать минут из отведенного времени она билась над красным. Когда оставалось всего пять минут, Наташка, в конце концов, разозлилась. Тест, блин, на беспристрастность, называется! Нельзя же вот так вот издеваться? Выжимать из человека сокровенное, мучить и выворачивать наизнанку? Ну его к черту, должность эту, HR-отдел со своими штучками и кубик в первую очередь! Она со всей зашвырнула кубик в мусорную корзину, но не попала. Он приземлился у двери и обиженно вспыхнул стыдливо-красным.
   Дверь открылась, и на пороге появился сам шеф. Наклонился, поднял красный кубик и усмехнулся.
   - Многие заканчивают на красном цвете. У вас, я гляжу, тоже ничего не вышло?
   - Как не вышло? - Наташка даже еще не успела как следует удивиться, почему до нее снизошел лично шеф. - У меня были все цвета - желтый, зеленый, голубой...
   - Да, но радуги-то нет, - пожал плечами шеф.
   Наташка почему-то решила, что стоит перебрать все цвета, как они сами собой сольются в радугу. Но кубик лишь снова стал прозрачным. Беспристрастным.
   - Знаете что, - шеф уселся напротив и отдал ей кубик. - Вы мне симпатичны, я вам, пожалуй, подскажу.
   - Я слушаю, - она вся собралась, напряглась, как кошка перед финальным прыжком на жертву.
   - Все очень просто. Чтобы увидеть радугу, все семь цветов надо увидеть одновременно.
   - Но я не могу чувствовать столько всего сразу, - удивилась Наташка.
   - А вы посмотрите на себя так, как вы смотрите на этот кубик. Даю пять минут.
   Шеф встал и отвернулся к окну.
   Желтый. Женщина в строгом костюме дает партнеру визитку и представляется: "Наталья Сергеевна. Начальник отдела...". Зеленый. Бесконечный ряд цифр и сутулая спина в бесконечном ряду таких же сгорбленных спин. Голубой. Незнакомая девушка с кисточкой в руках, а за спиной - белоснежные крылья. Синий. Обнаженная женщина в объятиях мужчины, который перебирает ее волосы, словно струны гитары. Фиолетовый. Цветок герани распускается в ладони. Оранжевый. Короткая вспышка радости, идиотская улыбка на лице. Красный. Психопатка, швыряющая вещи об стены. Снова желтый. Наивная мечтательница, которая помнит о красивых мелочах, но забывает авралы, взбучки, и вечное чувство личной вины за общие неудачи. Кто из них - Наташка? Картинка мира вдруг перестроилась и снова собралась вместе, как кубик-рубик, который разобрали на части и собрали снова - но уже в правильном порядке. Вместе с новой картинкой пришла странная легкость - еще не крылья, но уже словно камень из-за пазухи вынули.
   - Я, пожалуй, откажусь от этой должности, - произнесла Наташка и протянула шефу ладошку с кубиком. Под стеклянными боками ярко светилась крохотная радуга.
   Шеф повернулся и кивнул.
   - За что я люблю нашу контору - в ней каждый знает свое место. В вашем отделе у каждого уже есть своя радуга.
   - А у вас? - она попыталась поймать его взгляд, но он лишь улыбнулся и отвернулся к окну.
   Там, за окном, тяжелые тучи пронзила настоящая, живая радуга, накрывая собой офис, Наташку и свою младшую сестру, зажатую в теплой ладони.
Оценка: 3.43*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"