Мартова Нелли : другие произведения.

Тренинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы бы хотели пожить с идеальным мужчиной?


   Тренинг
  
   Идти на тренинг было стыдно. Конечно, курсы и тренинги - это сейчас модно и даже престижно. Но Насте было именно стыдно. Для нее этот тренинг означал признание собственной несостоятельности. Ей вот-вот стукнет тридцатник, а на личном фронте - полное отсутствие союзников и противников. Последнего, Славика, она прогнала с поля боя, когда тот пнул под зад Лапушку. Кот, конечно, был избалованный и противный, это в глубине души Настя понимала и сама. Но терпеть издевательства над животным в собственном доме?
   Собственно, пинок Лапушка получил за то, что порвал газету, причем на какой-то особо важной для Славика страничке - то ли про футбол, то ли про секс. Когда Настя, утирая слезы, подбирала клочки, ей попалось в руки та самая заметка.
   "МУЖЧИНА ВАШЕЙ МЕЧТЫ - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ" - заманчиво сообщал заголовок. Интенсивный экспресс-тренинг гарантировал стопроцентный результат. С фотографий смотрели красивые, улыбающиеся женщины. Почти каждая рассказывала, что раньше и не думала, как просто можно решить личные проблемы и как легко после тренинга найти того самого - единственного. "Чтоб Славик помер от зависти", - подумала Настя и набрала номер телефона.
   - Как раз завтра у нас случайно освободилось одно место, - сообщила любезная девушка. - Записать вас?
   - Запишите, - само собой выскочило у Насти.
   В группе было всего десять человек. Ни одной старой девы или толстушки, все как на подбор - стильно одетые симпатичные молодые дамы. Насте даже стало легче, когда она вошла в учебный класс. Значит, не у нее одной такие проблемы.
   Ведущий сообщил, что на первом занятии надо будет как можно подробнее заполнить обширную анкету, даже если вопросы покажутся очень глупыми. И чтобы ответы были честными, какими бы фантастическими они не казались.
   Добрых два часа, высунув язык, как первоклассница, Настя заполняла бесчисленные графы. В разделе "Какие у него должны быть кулинарные предпочтения" она написала: "Главное, чтобы он не был капризный. Не требовал утку с черносливом, а мог съесть гамбургер из Макдональдса. А еще лучше, чтобы сам готовил. Например, пирожные. Огромные эклеры с кремом. Или безе". Она представила себе мускулистого красавца в белоснежном фартуке. Он держал в руках блюдо с горой нежнейших свежих пирожных и улыбался. Настя смахнула слезу умиления и перешла к следующей графе. В "домашние обязанности мужчины вашей мечты" она смело вписала "выносить мусор, мыть унитаз, пылесосить пол и все это по собственной инициативе, без напоминания". Воображаемый красавец поставил блюдо с пирожными на стол, пошел в ванную и запустил руку глубоко в унитаз. Настя поспешно зачеркнула строчку и вписала "пусть зарабатывает достаточно, чтобы держать домработницу". Не забыла и упомянуть, чтобы непременно любил животных.
   Дольше всего она ломала голову над пунктом "ваши бытовые заморочки". В конце концов, написала, что ненавидит неполностью закрытые шторы ночью, крошки (на столе и особенно на полу!) и складки на одежде. А еще терпеть не может, когда в коридоре валяется обувь или когда мужчина не меняет за собой закончившийся рулон туалетной бумаги. Уж не говоря об опущенном сиденье унитаза - мечте всех женщин цивилизованного мира.
   После занятия Настя вернулась домой в мрачнейшем настроении. Чем дольше она заполняла анкету, тем яснее становилось, что таких мужчин на свете никогда не было, нет и не будет.
   Прошел почти месяц. Каждую неделю Настя звонила в центр, чтобы узнать, когда будет следующее занятие. Но ей все время говорили, что преподаватель заболел, и занятий пока нет. Не то чтобы ей очень верилось в эффект от тренинга, но жалко было потраченных денег. Еще через месяц она твердо вознамерилась потребовать от учебного центра вернуть оплату. И не потому, что у нее лопнуло терпение, а просто в жизни Насти появился Он. И сразу стало ясно, что никакие тренинги ей вовсе не нужны.
   Однажды Лапушка зачем-то попросился в подъезд, и Настя решила его ненадолго выпустить. На площадке незнакомый, но весьма симпатичный мужчина как раз доставал ключи из кармана. Кот подбежал и радостно потерся об штанину.
   - Какой милый котик, - он наклонился и погладил Лапушку, а тот в ответ довольно муркнул.
   - Вообще-то он незнакомых людей обычно не любит, - удивилась Настя.
   - А я теперь ваш новый сосед. Вот, снял квартиру, - в его карих глазах мелькнула теплая искорка. - Меня зовут Олег. Будем знакомы?
   Олег ворвался в Настину жизнь быстро и легко как летний ветерок. В субботу, на следующий день после случайной встречи, ближе к вечеру раздался звонок в дверь. Он стоял на пороге с большим блюдом, на котором аппетитной горкой возвышались эклеры. Тут же прибежал Лапушка и принялся тереться об тапок гостя. Настя не смогла устоять. В конце концов, уж чего-чего, а мужчина, пекущий пирожные, ей не встречался еще ни разу в жизни.
   Она и сама не заметила, как они стали проводить вместе все вечера напролет. А вскоре Олег совсем переехал жить к Насте. Жизнь стала просто сказочной. Он - настоящий мужчина ее мечты - с готовностью выполнял все ее пожелания. Настя иногда думала, что он просто читает ее мысли. Олег безропотно отправлялся ночью в круглосуточный супермаркет за клубникой, как если бы она была беременна. Он предпочитал футболу оперу и соглашался с Настей, что арии из "Аиды" лучше всего удаются Паваротти, а соседка снизу совершенно не умеет ходить на каблуках. Олег помогал ей подобрать к платью лак и помаду и готов был часами выбирать в магазине новые трусики.
   Но что действительно было чудом так это то, что в доме совсем ничего не изменилось, несмотря на появление мужчины. Даже стало лучше. Ни разбросанных носков, ни крошек на столе, ни спортивной газеты в туалете, ни брызг зубной пасты на зеркале, ничего такого не появилось. Даже пресловутое сиденье унитаза всегда оставалось опущенным. Зато идеально чистым стал кошачий туалет, обувь, в том числе Настина, утром просто сверкала, аккуратно составленная в шкафчике, а одежда была выглажена без малейшей складочки.
   Однажды она пожаловалась Олегу, что ревнует его к Лапушке. К ее большому удивлению, со следующего дня кот перестал жаловать ее возлюбленного и целиком переметнулся обратно на сторону хозяйки.
   Подруги завидовали черной завистью и пытались привлечь к себе хоть капельку внимания Олега, но он всегда смотрел только на Настю. На вопрос, в каком магазине дают таких мужчин, Настя снисходительно отвечала, что такие приходят только сами.
   К концу второго месяца у Насти стало портиться настроение.
   - Сегодня обед невкусный, - ворчала она. - Ты недосолил и специй переложил.
   - Извини, пожалуйста, - дружелюбно отзывался Олег.
   - Не буду есть! - она бросала ложку и вытряхивала содержимое тарелки в мусорное ведро.
   - Заказать тебе пиццу? - невозмутимо спрашивал он.
   Ночью она прижималась к нему и шептала на ухо слова прощения, а утром, когда Олег торопился на работу, случайно садилась на его свежеотглаженные брюки.
   - Ты их специально тут разложил, чтобы я села!
   - Опять на завтрак гренки, у меня от них изжога!
   - Ты слишком долго торчал в ванной, из-за тебя я опоздаю на работу!
   Олег оставался невозмутим, спокоен и безупречно дружелюбен. "Ты так очаровательна, когда капризничаешь" стало его любимой фразой.
   Однако приступы хандры случались у Насти все чаще и чаще, а еще через месяц у нее началась настоящая депрессия. Она взяла отпуск за свой счет и целыми днями валялась, тупо глядя в телевизор. Иногда Настя даже не убирала постель и целый день ходила по дому в ночной рубашке.
   Олег взвалил на себя все домашние заботы, а по вечерам крутился вокруг нее:
   - Дорогая, тебе сделать эклеров?
   - Что-то не хочется...
   - Я новый диск купил - "Турандот". Хочешь, посмотрим?
   - Надоела опера.
   - Сходить купить тебе клубнички?
   - Да ну ее.
   - Тогда соленых огурчиков?
   - Оставь меня в покое...
   В субботу вечером, когда Олег отдраивал плиту, позвонила старая подруга.
   - Настен, привет! Как жизнь?
   - Да так себе...
   - Ты что, поссорилась с Олегом что ли?
   - Вроде нет... Знаешь, что-то он мне последнее время не нравится, - Настя понизила голос.
   - Я ж знала, что идеальных мужиков не бывает. А что, его дома нет?
   - Как же... чего-то там кухне отмывает.
   - Эх, везет же тебе, Настька! А мой сидит, опять на компьютере какие-то картинки рисует. Как ребенок, честное слово. А я его третью неделю ковер прошу выбить.
   - Дура ты, Катька.
   Настя бросила трубку, поднялась с дивана и направилась на кухню. Некоторое время она молча смотрела, как Олег натирает тряпочкой и без того блестящую стеклокерамическую поверхность.
   - Олег, - позвала она. - Нам надо с тобой разойтись.
   Ей показалось, что он улыбнулся. От неожиданности она чуть не растеряла все свое негодование, но он словно опомнился - положил тряпку, сел за стол и нахмурился.
   - Тебя что-то не устраивает? Я могу сделать все, что ты захочешь. Чего бы ты хотела?
   - Я?! Да я бы хотела, чтоб ты, в конце концов, перестал делать то, что я хочу!!!
   - То есть как? Ты просишь купить торт, а я покупаю селедки? Или посоветовать тебе ужасные туфли? Или ты просишь поставить Хворостовского, а я тебе Металлику? - расфантазировался Олег.
   - Да нет же! Я хочу, чтобы ты хоть что-нибудь сделал, чего хочется тебе самому. Ты все, ну абсолютно все делаешь только так, как хочется мне!
   - Разве не об этом мечтают все женщины мира?
   - Ты меня не понимаешь! Мне кажется, я тебя совсем не знаю. Или нет, мне просто неинтересно с тобой. Ты ничем меня не удивляешь. Мы все время говорим только обо мне. Да в конце концов, тебя как будто нет! Я живу с пустым местом, с собственной тенью. С таким же успехом можно было завести дома робота-домохозяйку, - она надула губы, из последних сил пытаясь сдержать слезы.
   - Я хотел, как лучше. Чтобы тебе было хорошо.
   - А мне нехорошо! Плохо мне! Черт, ну интересы-то хоть какие-нибудь у тебя должны быть? Ну хоть какие-то? Футбол, хоккей, рыбалка, охота, да хоть бы вышивание крестиком!
   Настя окончательно не выдержала и разрыдалась.
   - Иди сюда, солнышко, - он поднялся и обнял ее за плечи. - Есть у меня интересы. Просто я старался угодить тебе. Если ты очень хочешь, то я перестану.
   - Правда-правда, - она подняла заплаканные глаза.
   - Конечно, правда, - подтвердил Олег и зашвырнул тряпку в раковину. - Пойдем, большой теннис посмотрим?
   На следующий день, придя с работы, Настя обнаружила на подоконнике спальни огромный страшный кактус, который вполне сошел бы на главную роль в фильме "Колючка-убийца". В качестве подпорки кактусу служила старая деревянная линейка в мутных разводах.
   Она схватила телефон и поспешно набрала номер.
   - Катька, привет!
   - Привет, привет.
   - Слушай, извини за вчера. Ну, не в настроении я была.
   - Да ладно, всякое бывает.
   - Ты представляешь, Олег оказывается кактусы разводит. Большие такие! - с восторгом сообщила Настя.
   - Да ну? - скептически сказала подруга. - Лучше бы он пирожные пек.
   - Эх, ничего ты не понимаешь.
   - Куда уж мне...
   Вечером Настя выползла из ванны, благоухающая пеной для ванны и косметическим молочком. Она обожала эти моменты - выйти чистой, окутанной свежим ароматом и не спеша провести кое-какие косметические процедуры. Только она приступила к педикюру, как почувствовала, что ее что-то отвлекает. После покраски первого ногтя стало ясно, что отвлекает ее запах. После третьего ногтя стало ясно, что этот ужасный запах исходит не от лака. Растопырив пальцы и ковыляя на пятках, Настя направилась в зал. Запах исходил именно оттуда.
   На столе была разложена газетка, а на ней дымился паяльник, издавая тот самый отвратительный запах. Олег увлеченно ковырялся в какой-то плате.
   - Что ты делаешь? - спросила Настя недовольным тоном.
   - Материнскую плату ремонтирую. У племяшки компьютер сломался.
   - А какого... - начала было она, но вдруг замолчала.
   - А? Что?
   - Да нет, здорово. Я и не знала, что ты умеешь компьютеры чинить.
   - Кстати, чем так противно воняет? Знакомый запах, - он посмотрел на Настю. - О, точно, это же лак для ногтей. Чудесный цвет.
   - Спасибо.
   Настя удалилась в спальню, закрыла дверь, устроилась на кровати и крепко задумалась, даже забыв на время про ногти. Она то вскакивала и бродила взад-вперед по комнате, то кидалась было к телефону, но тут же передумывала и снова устраивалась на кровати. Наконец, Настя быстренько закончила с педюкиром и пошла показаться во всей красе Олегу. А заодно все-таки намекнуть, что запах канифоли ей как-то не по душе.
   Комната уже была проветрена, стол снова сиял чистотой.
   - Какая ты у меня прелесть, - Олег вскочил, подхватил Настю на руке и чмокнул. - Такая вся уютная!
   Она уткнулась ему в шею и решила ничего не говорить. По крайней мере, в этот вечер.
   Следующий день у Насти не задался. Клиенты, как назло, звонили самые противные, поставщики опять срывали сроки, начальство грозилось лишить премии. Вдобавок она натерла кровавую мозоль новыми туфлями. Домой она вернулась поздно и злая. Олег уже был дома. Настя с облегчением сбросила зловредные туфли и босиком протопала в комнату.
   А там ее ждал сюрприз. Ее любимый пушистый коврик, аккуратно свернутый, стоял в сторонке. Перед диваном возвышалась кучка стружек и опилок. Лапушка валялся рядом, время от времени запуская в кучу когтистую лапу и лениво вытаскивая очередную стружку. Настя почувствовала, как внутри нее закипает волна возмущения.
   Она открыла было рот, чтобы сказать все, что думает по этому поводу, но Олег ее опередил.
   - Вот. Тебе, - он протянул изящную деревянную розочку.
   Ой, - только и нашлась, что сказать, она. - Ты это сам вырезал?
   - Ага. Еще лаком надо покрыть.
   - Как красиво, - прошептала она, смутившись. - Я и не знала, что можно такое сделать из дерева.
   - Можно и не такое, - улыбнулся он.
   - А почему ты раньше мне не говорил?
   - Но ведь ты этого не хотела?
   - Откуда ты знаешь?
   - Мне так показалось, - он пожал плечами. - Не волнуйся, сейчас пылесос принесу.
   Настя вертела в руках деревянный цветок и чувствовала, что что-то изменилось. Как будто у плоской монетки вдруг появилась третья сторона.
   - Тебе ужин приготовить? - спросила она у Олега.
   - Ага, - с удовольствием согласился он. - А я сейчас тут запылесосю и заклею тебя пластырем.
   С тех пор розочка поселилась на тумбочке возле кровати, а в душе у Насти поселилось новое, незнакомое прежде ощущение - каждого нового дня она теперь ждала с нетерпением.
   Новый Олег нравился Насте с каждым днем все больше и больше. Она любила уткнуться с утра носом в скомканную и брошенную на постели пижаму и вдыхать его запах. Честно поливала кактус-убийцу. Ей нравилось, когда Лапушка и Олег спали в обнимку. Настя лениво пинала разбросанные Олегом по квартире теннисные мячики, а кот радостно бежал за ними. Она с умилением наблюдала, как Олег копается в пыльном системном блоке, и с удовольствием вдыхала запах свежей стружки. Она даже радовалась, когда видела поднятую крышку унитаза. В конце концов, что-то в этом было очень мужское.
   Полгода совместной жизни они решили отметить романтическим ужином. На столе горели свечи, Олег приготовил что-то невообразимое из морепродуктов, а Настя собственноручно испекла пирог с ягодами.
   Настя справилась со своей порцией первой и поставила чайник.
   - Посмотрим сегодня что-нибудь романтическое? - спросила она.
   - О, кстати, я же как раз по случаю диск купил. "Реальная любовь", не видела?
   - Не-а.
   - Классный фильм! И актеры хорошие.
   - А где он?
   - В моей сумке, достанешь?
   Настя нашла в прихожей сумку и залезла внутрь. Диск прятался рядом с кипой бумаг. Насте показалось, что на верхнем листочке мелькнул какой-то знакомый почерк. Она достала листок и обомлела - это была ксерокопия ее собственной анкеты. Той самой, заполненной на тренинге. Пару минут она сидела, пытаясь понять, что вообще происходит. Потом тяжелый комок подкатил к горлу, и слезы сами собой полились из глаз.
   - Не нашла что ли? - крикнул из кухни Олег и заглянул в прихожую. - Ты чего это?
   - Что...что все это значит? - спросила она, всхлипывая. - Какого черта? Ты... ты кто вообще?
   Олег подошел, присел рядом и сжал ее холодные мокрые ладошки. Настя так явно прочла в его глазах тепло и сочувствие, что даже ее возмущение приутихло, не дождавшись оправданий.
   - Я собирался тебе сказать. Ну, просто не мог. Понимаешь... Да ну какая к черту разница! Просто я тебя люблю. Ну, веришь?
   Настя всхлипнула и кивнула.
   - Я тебе покажу. Вот, - он достал из пачки бумаг газетную вырезку. "ЖЕНЩИНА ВАШЕЙ МЕЧТЫ - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ" - жирными буквами выделялся заголовок. - Я бы сам ни в жизни не пошел, но друзья подарили купон на участие. В общем, я сходил на тренинг и вот. Мне дали твою анкету.
   - И какие тебе дали инструкции? - с вызовом спросила Настя.
   - Это неважно, - он махнул рукой. - Важно другое - я подписал акт.
   - Какой еще акт? - она нахмурилась и снова всхлипнула.
   - Ну, что обязательства с их стороны выполнены.
   - Что это значит?
   - Что это значит? - переспросил он и улыбнулся. - Может быть, это значит, что я нашел идеальную для себя женщину?
   ***
   Через неделю Настя сходила в тренинговый центр и подписала свой акт. И даже согласилась дать коротенькое интервью для будущей рекламы.
   Вернувшись домой, она застала Олега на кухне - он как раз извлекал из духовки эклеры.
   - Скажи, - спросила она. - А ты раньше умел печь эклеры?
   - Не-а, - хихикнул он. - Научился. Специально для тебя. Только знаешь что?
   - Что?
   - Давай не будем больше эту историю с тренингом обсуждать.
   - А можно, я задам один последний вопрос?
   - Последний можно.
   - Что ты написал в своей анкете?
   - Хм. Ну, ты знаешь, я человек некапризный. У меня было только одно пожелание.
   - И какое же?
   - Сама догадаешься?
   - Мне кажется, я знаю.
   - Сейчас кофе сварю, и будем эклеры есть.
   По кухне распространился густой кофейный аромат. Олег не удержался и откусил первое пирожное, не дожидаясь кофе. По полу рассыпались золотистые крошки. "Как же хорошо", - подумала Настя и прижалась к его плечу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"