Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Hd 98618 Большой Медведицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "Солдат Пугало". Чтобы вылечиться от проклятия планеты Кроп есть одно средство, это договориться с гномидами с планеты Мида.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  СОЛДАТ ПУГАЛО
  КНИГА 2. HD 98618 БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Мы тут с Владимиром Александровичем Мартовским поспорили, бывают ли чужие дети. Владимир Александрович высказал общепринятую мысль, что дети все общие, что чужих детей не бывает.
  - Как это общие? - следующий мой вопрос выглядел настоящей крамолой.
  - Ну, так общие, - отпарировал Владимир Александрович, - Только последняя сволочь пройдет мимо страдающего ребенка или откажется решить его маленькую проблему.
  - То есть откажется выделить десять рублей на мороженое?
  Мой неуемный сарказм не понравился Александровичу. Отсюда последовала весьма сбалансированная нотация на тему 'как человека меняет возраст'. Где-то за сорок минут было доказано и передоказано множество раз, что детские проблемы не сводятся к десяти рублям на мороженое.
  Во-первых, ребенку чертовски трудно родиться при нашей системе. Мерзкие девки (любимый конек Владимира Александровича) не желают рожать детей. Или не понятно, что женский организм предназначен природой для деторождения. Если мерзкая девка никого не родила за свою мерзкую жизнь, то вроде ее и не было на планете Земля, то есть не было вообще никакой девки, а была просто очередная отстойная мерзость.
  Во-вторых, если ребенок родился, это не значит, что он получил пропуск в счастливое детство. Сегодня с катастрофическим ускорением растет процент нежеланных детей. Ну, родился ребенок. Ну, так получилось. Вроде бы никому не нужен родившийся ребенок, но он почему-то родился, и почему-то терпит страшные муки.
  В-третьих, за что терпит муки ребенок? А за то самое, что он нежеланный ребенок. Он вроде как кандалы, как обуза для своей очаровательной мамочки. С родившимся ребенком не такая уже очаровательная мамочка. Ибо папочку ребенка выгнали за несостоятельность при поставке бабла. А другой папочка, состоятельный в поставке бабла, не желает заботиться о чужом ребенке.
  Здесь последний пункт выдающейся нотации Владимира Александровича. Пускай папочки, состоятельные в поставке бабла, заботятся о чужих детях, рожденных от несостоятельного товарища. Все равно эти папочки с так называемым баблом не способны родить собственного ребенка. Бабло суть особая штука, что отбивает любую способность к деторождению. Чем больше у тебя бабла, тем меньше шансов заделать какой-нибудь стерве ребенка. Ну и используй свое бабло не на выпивку, 'мерседес', или жрач, а хотя бы единственный раз на приличное дело.
  Простите, дорогие товарищи, в конце данной речи меня вытошнило. Я сказал, как всегда, банальную глупость:
  - Чужие дети это чужие дети, а свои дети это свои дети.
  А так же:
  - У ребенка должен быть свой папа, а не спонсор с тугим кошельком. Сколько ты не развязывай кошелек, сколько не накачивай ребенка самым охренительным мороженым, ничего путного из такого ребенка не выйдет.
  Плоть от плоти моей
  Не придурство уродов,
  Не диковинный зверь,
  Только чудо природы.
  Это нежный цветок,
  И тропиночка к звездам,
  И еще кое-что,
  Что постичь невозможно.
  Каждой клеткой души
  В это чудо я верю,
  И не надо тащить
  Его в логово зверя.
  Детство непродолжительное
  Даже при настоящих родителях.
  Выругался в сердцах Владимир Александрович:
  - По крайней мере, ребенок получит мороженое, если все равно потерял детство.
  
  С ВОЗВРАЩЕНИЕМ
  Космический перехватчик класса 'Бипоша' опустился на Землю. Экипаж перехватчика (в составе: младший координатор Муркотенок, агент Ракитский, агент Марченко) потерял не более четырех минут на высадку и выгрузку оборудования. После чего космический перехватчик отправили на орбиту, или на место его законной стоянки.
  - Очень жаль, что мы не можем держать космический перехватчик в состоянии абсолютной боевой готовности, - сказала агент Ракитский.
  - Устав везде соблюдается, - ответил младший координатор Муркотенок.
  Вполне обычная, штатная ситуация. Рядовые Ракитский и Марченко достойно проявили себя во время сражения возле базы Тараканова, то есть искупили собственной кровью прежние грехи и ошибки. Но учитывая не совсем толерантную обстановку внутри четырнадцатой звездной эскадры, товарищи рядовые не стали ходатайствовать о возвращении офицерского звания, но попросились на другую работу. Им подыскали другую работу.
  Только не подумайте, что слетело с катушек координаторское сообщество, чтобы посылать в непроблемный земной сектор сразу трех дипломированных координаторов. По личной просьбе бойца Муркотенка рядовые Ракитский и Марченко получили право на трехмесячную стажировку в земном секторе. Плюс очень тонкую полоску на воротник, что означает должность агента.
  - Не так все плохо, - обрадовалась новоиспеченный агент Марченко.
  - Не так все хорошо, - опечалился новоиспеченный агент Ракитский.
  Муркотенок не стал приставать к попавшей под его ответственность молодежи со всякими сентенциями и запоздалым наставничеством:
  - Обещаю открыть кое-какие профессиональные тайны, но легкой жизни не обещаю.
  Муркотенок предоставил товарищей агентов собственным чувствам и мыслям:
  - Очень непросто вернуться на Землю после долгой разлуки.
  И это верный подход. При всем моем уважении к координаторскому сообществу в Координаторском центре не оценили духовные стороны планеты Земля. Разве что младшему координатору Муркотенку понравилась столь неподражаемая в духовном аспекте планета. Но что опять же младший координатор Муркотенок? Всего лишь 'тупой кот'. Зато в Координакторском центре работают интеллектуально развитые товарищи, у которых на всякого тупицу нет времени.
  - Как хорошо вернуться на Землю, - обрадовалась новоиспеченный агент Марченко.
  - Иллюзия или фантом, - опечалился новоиспеченный агент Ракитский, - Планета Земля может показаться очаровательной и неповторимой планетой в первые сутки после возвращения. Но на вторые сутки от планеты Земля обязательно вытошнит.
  Товарищ Марченко посмотрела на товарища Ракитского почти с вызовом:
  - Пускай вытошнит. По крайней мере, у нас в запасе целые сутки.
  Товарищ Ракитский не принял вызов товарища Марченко:
  - Сутки быстро пролетят, останется неприятный осадок, от которого опять-таки вытошнит.
  Но товарищ Марченко завалилась в траву и провалялась там целых четыре секунды, издавая самые противоречивые и нестандартные звуки:
  - Что за дерьмо!
  Затем:
  - М-мы-мы-мы!
  И под конец:
  - Как здорово!
  Отвернулся от товарища Марченко товарищ Ракитский, после чего проворчал в сторону:
  - Кое-кто собрался учиться на должность младшего координатора. Кое-кто приступил к учебе с опозданием на двадцать пять лет. Дурацкая авантюра, ничего не получится. Младший координатор так или иначе связан с политикой. Младший координатор так или иначе управляет многими народами и цивилизациями. Политика и управление это такой бардак. Сливай свет, туши весла.
  Четыре секунды закончились. Агент Марченко Поправила стандартный комбинезон и взъерошила стандартные волосы. Красивая планета Земля, лучшая во вселенной планета. Как здорово, что планета Земля входит в координаторское сообщество. Проскользнул слушок, что не совсем по Уставу получила членство планета Земля. Но какая разница, и вообще наплевать на Устав, если твоя родина в координаторском сообществе?
  Агент Марченко слегка выгнула спину и потянулась, как кошечка. Просыпаются инстинкты. На планете Земля всегда просыпаются инстинкты. В космосе инстинкты не просыпаются, но засыпают. Вполне понятный синдром. В космосе не до инстинктов. На первом месте работа, на втором месте работа, повсюду работа. Только на планете Земля просыпаются инстинкты, и это плюс. То есть очень большой плюс, что именно планета Земля твоя родина.
  - Кончаем дуться, - сказала агент Марченко, - Начинаем радоваться.
  И хлопнула агента Ракитского по загривку.
  
  ЕЩЕ И ЕЩЕ
  Агент Ракитский почувствовал легкий хлопок, после чего глубже запрятался в свою раковину. Не следовало возвращаться на Землю. Ой, не следовало. В космосе куда проще терпеть несносную жизнь, полную гадостей. На Земле несносная жизнь превращается в невыносимую жизнь, ее терпеть невыносимо.
  Агент Ракитский явно погорячился, поддержав кандидатуру агента Марченко. Лучше подать прошение в Координаторский центр. Мол, дорогие товарищи координаторы, порок наказан по полной программе, но добродетель не восторжествала. Милостиво простите оступившихся товарищей, верой и правдой готовых служить координаторскому сообществу. Простите, не пожалеете. Офицеры Ракитский и Марченко принесут куда больше пользы, чем рядовые Ракитский и Марченко. Насчет агентов можно не напоминать. Ежу понятно, что космический флот нуждается в хороших офицерах, и может обойтись без плохих агентов.
  Минутная слабость, даже секундная слабость. Поддался секундной слабости разжалованный офицер Ракитский. Путь в агенты выглядел куда привлекательнее, чем путь к утерянному офицеру патенту. В Координаторском центре сидят бюрократы поганые. Начнут кошмарить и бюрократить проштрафившихся товарищей офицеров по полной программе. Почему вас разжаловали? Почему суд офицерской чести? Почему вас не расстреляли? Нет, лучше бы вас расстреляли и сослали на урановые рудники. Ваш непосредственный начальник, разжалованный офицер Зуммер, проходит реабилитацию на урановых рудниках. Ему никаких поблажек за ту же провинность, а вам сплошные поблажки.
  Короче, товарищ Марченко предложила компромисс, товарищ Ракитский на компромисс согласился. И вот мы на планете Земля, то есть вернулись на бывшую родину. Не следовало разжалованным офицерам и новоиспеченным агентам возвращаться на бывшую родину. Ой, не следовало. Контракт с координаторским сообществом практически отнял у тебя родину. Ты - гражданин вселенной. Ты принадлежишь космосу. Если Координаторский центр можно считать новой родиной, ты принадлежишь новой родине. Планета Земля в прошлом.
  - Уважаемый товарищ наставник, - обратился агент Ракитский к младшему координатору Муркотенку, - Извините, за нескромный вопрос, но когда у нас начнутся занятия по политической, боевой и строевой подготовке?
  Очень страшно посмотрел на агента Ракитского младший координатор Муркотенок.
  - Какие такие занятия?
  Но это в очередной раз не смутило разжалованного офицера:
  - Все агенты проходят занятия по политической, боевой и строевой подготовке, после чего сдают экзамены.
  Не изменился в лице, но более чем странно засопел боец Муркотенок.
  - Какие такие экзамены?
  Следующая попытка агента Ракитского получилась на гране фола:
  - Чтобы товарищ агент превратился в младшего координатора необходимо выдержать выпускные экзамены. Если товарищ агент не выдержал выпускные экзамены, его отправляют на свалку, на мясо.
  Покраснели кончики ушей у бойца Муркотенка:
  - Товарищ агент, оставьте свои бюрократические манцы. Стажировка на планете Земля засчитывается без экзаменов. В незапамятные времена стажировался стажер Муркотенок в команде старшего координатора Че Бэ Ивановича, и не сдавал никаких экзаменов. Может, на других планетах сдаются экзамены, но на планете Земля не сдаются экзамены. На этом прошу акцентировать собственное внимание, чтобы в дальнейшем обошлось без недоразумений и глупостей.
  Тут во весь рот заулыбалась агент Марченко:
  - Правильно, товарищ Муркотенок! Никакой бюрократии, только учеба, только работа.
  Почти отошел от невольного приступа гнева, или почти успокоился младший координатор Муркотенок. Что себе позволяет нынешняя молодежь? Всякую ерунду позволяет. Никакого почтения к старшим товарищам. Что за грязные намеки, черт подери? Ну, не сдавал экзамены младший координатор Муркотенок. То есть сдавал, и не сдал. Опять какая-та ерунда с бюрократией. Или товарищи преподы надеялись не допустить в младшие координаторы лучшего мордобоя вселенной. Более тридцати раз не сдал экзамены боец Муркотенок. Отсюда прозвище 'тупой кот'. Хотя, почему 'тупой кот'? И без экзаменов лучше всех Муркотенок.
  - На планете Земля минимум теории, но максимум практики. Бумажная чехарда осталась для Координаторского центра. Там можно подсмотреть в бумажку, и получить звезду на погоны. Здесь никаких бумажек, здесь невозможно никуда подсмотреть. Показываю на натуре, один раз повторяю, разрешается контрольный вопрос, тема закрыта, переходим к другой теме.
  Совсем стушевался агент Ракитский. Что там у нас говорилось про 'молчание-золото'? Лучше закрыть ротик и не открывать его без приказа. Вот отдаст приказ боец Муркотенок, тогда откроется ротик агента Ракитского. Ну, попал в хорошую яму товарищ Ракитский. Пора выбираться из ямы, или тебя похоронят агентом.
  Кажется, другого мнения агент Марченко:
  - Извините, товарищ младший координатор. Каким будет первый урок, товарищ младший координатор?
  Прикрыл глаза и сощурился младший координатор Муркотенок. То есть сначала сощурился, а затем прикрыл глаза товарищ младший координатор:
  - Какой урок? Вы спрашиваете про самый первый урок, товарищ агент?
  Правильная песня:
  На планете незнакомой
  Много интересных фишек.
  Но не пахнет там, как дома,
  И родную речь не слышно.
  Незнакомые планеты
  Потому в большом загоне,
  Что не очень-то приветствуют
  Информацию о доме.
  Припев:
  Без перерыва базарят
  Кривые бездарности.
  Продолжение песни:
  Я бы так сказал по случаю
  Дорогим инопланетчикам,
  Дома много-много лучше.
  И оставим спор на этом.
  Но товарищи занудные,
  Им плевать на чье-то мнение.
  Спорят точно до абсурда,
  И вредят до отупения.
  Припев:
  Без перерыва наезжают
  Подлые твари.
  Окончание песни:
  Ах, вселенная великая,
  Можно просто потеряться.
  Никакие слезы, крики
  Не помогут отыскаться.
  Только крохотная ниточка
  Одолеет все препоны.
  Доведет тебя запытанного
  Эта ниточка до дома.
  Припев:
  Без перерыва работают
  Одни идиоты.
  Соорудила улыбку до ушей агент Марченко:
  - Ну, конечно, про первый или про самый первый урок, товарищ младший координатор.
  
  БУНКЕР
  Все ясно, то есть предельно ясно с обучаемой молодежью. Особенно, если наставником молодежи является младший координатор Муркотенок:
  - Мы на месте, товарищи стажеры. Это место ваш будущий дом. Приглядитесь внимательнее, и ответьте на первый учебный вопрос, что это за место?
  Сарай какой-то, подумал агент Ракитский, не напрягая извилины. Если координаторы на планетах, входящих в координатоорское сообщество, живут подобным образом, то самое время повеситься. Может, посмертно вернут офицерское звание.
  Очень легкий, практически элементарный вопрос, подумала агент Марченко. Недаром людская молва приписала многие положительные качества бойцу Муркотенку. Мол, легче легкого учиться у бойца Муркотенка. Только не следует умничать, или рассердится боец Муркотенок. Незначительный налет дебилизма пока никому не повредил. Прикинулась маленькой неуклюжей дебилкой агент Марченко:
  - Э, товарищ младший координатор, разрешите подсказку, или хотя бы вопрос другу.
  Нахмурился боец Муркотенок, но сделал это как-то неловко, непрофессионально. Вместо начальственной морды получилась лукавая кошачья мордочка:
  - Никаких вопросов другу. Сие категорически запрещается в космосе. Ибо в космосе друзей нет, только враги. А подсказку разрешить можно.
  опустила полухитрые полувосторженные глазки агент Марченко:
  - Премного вам благодарна, товарищ боец. Своим оптимизмом вы породили надежду.
  Не врубился насчет надежды боец Муркотенок, но это никак не повлияло на его умственные способности:
  - Уважаемые товарищи агенты, перед нами чудеса маскировки. Снаружи полуразвалившийся домишко, где могут ютиться стандартные аборигены с планеты Земля. Внутри стандартный координаторский бункер, предназначенный для плодотворной работы и защиты координаторов.
  Порозовела агент Марченко:
  - Точно, координаторский бункер.
  Увлекся и слушал на данный момент только себя боец Муркотенок:
  - В координаторском сообществе применяются стандартные бункеры четырех видов. Во-первых, тяжелый армейский стандарт. Это к нам не относится. Тяжелый армейский стандарт рассчитан на армию в десять тысяч единиц. Подобные армии не дислоцируются на замиренных или мирных планетах.
  Осоловела агент Марченко:
  - Точно, планета Земля есть мирная планета.
  Опять нулевая реакция со стороны бойца Муркотенка:
  - Во-вторых, дипломатический бункер для очень и очень больших шишек. Но извините, товарищи агенты, мы в свою очередь не относимся к категории шишек и набивать пресловутые шишки у нас нет возможностей.
  Здесь нарушил молчание агент Ракитский:
  - Можно смеяться, армейский юмор.
  Но никто не засмеялся. Любой смех опередила лекция бойца Муркотенка:
  - В-третьих, бункер-времянка. Собирается за сорок минут с помощью куска веревки, разбирается за сорок секунд от одной спички. снова не наш вариант. Холодно, и мухи налетели в таком бункере.
  Теперь не выдержала агент Марченко:
  - Снова армейский юмор.
  Но выдержал боец Муркотенок:
  - Четвертый вариант бункера по сути наш вариант, дорогие товарищи агенты. Прошу не церемониться, не вытирать ноги, здесь все хорошо, все по-домашнему.
  Несколько манипуляций с кодовым замком (код один, два, три, четыре), никаких манипуляций с системой сигнализации (не работает). Готово. Первым перешагнул через порог младший координатор Муркотенок:
  - Будьте, как дома, товарищи агенты. Ешьте, пейте, развлекайтесь. Стопроцентная защита, непроницаемый для врага бункер.
  Неожиданно дикий рев разорвал пространство:
  - Кто пил из моего стакана?
  
  ВСЕ НЕ ПРОСТО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ
  Проклятие планеты Кроп оказалось куда более серьезной штуковиной, чем предполагал свободный чистильщик Че Бэ Иванович. Лекарственная блокада в какой-то степени противостояла проклятию, но полностью нейтрализовать его не смогла. Поэтому маленькие вояки с планеты Кроп постоянно жаловались на головную боль, рвоту, понос, и выглядели, как ободранные кролики. Плюс эта неугасаемая вера в их новоизбранного младшего сержанта Че Бэ Ивановича. И еще большая вера в робота-спасителя с простой русской фамилией Петров.
  - Что будем делать? - задался вопросом Че Бэ Иванович после очередной бессонной ночи и кучи проблем, оставленных больными детьми, - Старшая девочка Лиска выглядит вполне сносно, мальчик Брезент скорее всего будет жить очень долго и счастливо. А вот кто мне не нравится, черт подери, так это не нравится кроха.
  Рядовой Пугало и впрямь выглядела не очень. Счастливая улыбка не покидала ее изнуренное болезнью лицо. Чего нельзя сказать о физическом состоянии девочки. Те немногие силы, которые каким-то чудом держались в этом почти невесомом теле, кажется, испарились без следа. Рядовой Пугало больше походила на призрак, на бестелесное существо, пришедшее из иного мира, то есть из мира призраков, в нашу телесную и материальную до отрыжки вселенную.
  - Знаете, дяденька чистильщик, - все чаше и чаще обращалась рядовой Пугало к свободному чистильщику Че Бэ Ивановичу, - Я никогда не была такой счастливой, такой умиротворенной, пока мы не нашли в лесу одного парализованного дяденьку чистильщика.
  Нет, это была не исповедь, это нечто большее, чем исповедь.
  - Дяденька чистильщик изменил всю мою жизнь, - продолжала рядовой Пугало еле различимым шепотом, - Дяденька чистильщик показал мне настоящие звезды.
  При этом ее совсем истончившиеся пальчики лежали в покрытой шрамами и обожженной руке свободного чистильщика так доверчиво, так спокойно, что чувствовал себя последним ублюдком товарищ чистильщик. Неужели вот он, величайший и непобедимый боец нашей и сопредельных галактик, не может сделать совсем ничего, ну совсем ничего для одной маленькой девочки. Он, можно сказать, обманул эту девочку. Он вырвал ее из привычного ада планеты Кроп. Он обещал в конечном итоге помочь. Но почему-то не может помочь. Проклятие планеты Кроп, не взирая на противодействие современной науки и техники, не отпускает бедную маленькую девочку. Здесь совершенно бессилен Че Бэ Иванович.
  - Ерунда какая-та, - сказал робот Петров, когда рядовой Пугало забылась тяжелым сном, и Че Бэ Иванович смог на несколько минут оставить ее скорбное ложе.
  - Сам понимаю, что ерунда, - ответил Че Бэ Иванович товарищу роботу, - Нет такой категории 'проклятие' в современной науке и технике. Есть вирусы, яды, зараза, прочая хрень, но 'проклятия' нет. Невозможно проклясть человека настолько, чтобы он разваливался на глазах, превращаясь в бестелесный призрак.
  - Невозможно-то оно невозможно, - постучал железным кулачком по железной коленке робот Петров, - А вопрос остается нерешенным на настоящий момент. Это дело придется решать в самые сжатые сроки.
  Че Бэ Иванович опустился на пол перед тридцатисантиметровым роботом, чтобы глаза в глаза, и так далее:
  - Помоги еще раз, железяка, очень прошу. Забирай в награду корабль и меня самого в какое угодно рабство. Но спаси эту девочку.
  Жизнь бестолковая
  Смысл потеряла.
  Какая там слава
  В подобных условиях?
  Пока ты чувствуешь,
  Не будет чести.
  Так лучше повеситься
  На собственных брюках.
  И заступаться
  За труп не следует.
  Не будет победы,
  Пусть будет рабство.
  Человек без идеалов
  Что протухшее мочало.
  Повертел железными пальчиками у железного виска робот Петров:
  - Мне такие рабы не нужны, командир. И корабль у тебя не самой последней модели. А насчет проклятия есть подходящая мысль. Знаю я одно подходящее местечко.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Звезда HD 98618 Большой Медведицы - квазидвойник Солнца.
  Масса - 1,02 Солнечной массы.
  Диаметр - 1,00 Солнечного диаметра.
  Светимость - 1,06 от Солнечной.
  Возраст - 5,1 миллиарда лет.
  Расстояние 126 световых лет от Солнечной системы.
  Переменность - отсутствует.
  Вращение вокруг собственной оси - 24 суток.
  
  ПЛАНЕТА МИДА
  Еще один мир, куда не добрались вездесущие координаторы и не запустили свои загребущие лапы. На то есть причины, если верить координаторской хартии. Мол, планета Мида вполне процветающая планета, не имеющая выхода в космос и не нуждающаяся во внутренней координации.
  Как же так, подумал Че Бэ Иванович, покидая космический челнок класса 'Корыто', планета земного типа не нуждается во внутренней координации? Само понятие 'земной тип' есть основополагающее понятие для координаторского сообщества. Координаторы-разведчики ориентируются на 'земной тип' во время своих бесконечных поисков по вселенной. Существует секретная электронная карта, где планеты земного типа помечены зелеными огоньками в оранжевой упаковке. Оранжевая упаковка означает ту самую внутреннюю координацию. Ее плотность почти девяносто восемь процентов от зеленых огоньков на секретной электронной карте. Другие планеты нуждаются, даже очень нуждаются во внутренней координации, а эта планета совсем обособленная планета, она не нуждается.
  Робот Петров устроился на правом плече свободного чистильщика, отчего правое плечо вышеупомянутого товарища опустилось на десять сантиметров ниже, чем левое плечо. Возникла определенная дисгармония, способная покоробить эстетические чувства не в меру чувствительного робота. Только робот Петров находился и без того в расстроенных чувствах:
  - Врагу бы не посоветовал путешествовать на планету Мида.
  Рядом с Че Бэ Ивановичем семенила на полусогнутых и совсем истончившихся ножках рядовой Лиска. Как не пытался оставить на корабле настырную девицу Че Бэ Иванович, рядовой Лиска все равно не осталась:
  - Мне уже лучше. Очень хочется сделать что-то полезное для команды, или хотя бы оправдать те харчи, что были съедены во время перелета.
  - Блин, развели детский сад, - выругался Иванович.
  Но рядовой Лиска уцепилась за пряжку комбинезона товарища чистильщика, оторвать ее силой побоялся Че Бэ Иванович. Очень уж неважнецки выглядела девочка после болезни. Кожа стала настолько прозрачной, что просвечивали крохотные капилляры и жилки. А глаза стали настолько большими, что приходило на ум банальное сравнение с блюдцем.
  - Пусть идет, - буркнул робот Петров, - Свежий воздух полезен для выздоравливающего детского организма. Как известно, на планете Мида самый свежий воздух во всей галактике.
  Короче, сдался Че Бэ Иванович. Космический челнок класса 'Корыто' суть самодостаточная, защищенная от внешнего вторжения система. Рядовой Брезент вполне справится в нештатной ситуации. Ну и за рядовым Пугало есть какой-никакой присмотр. Хотя очень не хотела рядовой Пугало отпускать Че Бэ Ивановича:
  - А вы вернетесь, дяденька чистильщик.
  - Мы обязательно вернемся и принесем лекарство.
  - Вы только вернитесь, дяденька чистильщик. Я буду ждать, буду много плакать без вас. Потому что мне так одиноко и так тоскливо, когда нет рядом хорошенького дяденьки чистильщика.
  - Мы обязательно вернемся, только дождись, кроха.
  Че Бэ Иванович почувствовал себя настоящим вруном и предателем, покидая космический челнок класса 'Корыто'. И вообще, о каком лекарстве идет речь? Нет пока никакого лекарства. Только наглая уверенность одной железяки, что на планете Мида найдется лекарство.
  - У нас есть план? - вполне резонный вопрос товарища чистильщика.
  - Какой еще план? - вполне резонный ответ товарища робота.
  - Ну, хотя бы какой-нибудь план, - подсказка со стороны рядового Лиски.
  - Ты, девушка, не подсказывай, - почти обиделся робот, - На планете Мида нет, и не может быть никаких планов.
  - А что может быть на планете Мида? - следующий вопрос Че Бэ Ивановича.
  И вполне адекватный ответ:
  - На планете Мида могут быть неприятности.
  
  О НЕПРИЯТНОСТЯХ
  Та скудная информация, которой располагает робот Петров как-то не вызвала энтузиазм у его слушателей. Состав воздуха, состав воды, состав почвы, разнообразие флоры и фауны опустили как-то сразу за ненадобностью. Кого интересует, что полосатые зайчики встречаются на семьдесят девять процентов чаще, чем полосатые кошечки. Нужно что-то еще, что-то особенное, то есть редкое и несвойственное другим планетам вселенной. Например, планета Мида не только относится к классу земноподобных планет, но это так называемая 'женская' планета.
  - А что такое 'женская' планета? - как на уроке подняла руку рядовой Лиска.
  - Младший сержант тебе объяснит, - проскрипел шестеренками робот Петров, - Он вроде бы мужчина, а я вроде бы робот.
  Пока суть да дело Че Бэ Иванович пустился в длительные объяснения про матриархат, про патриархат, и чем отличаются эти две формы человеческого общежития. При патриархате женщины борются за свои якобы порушенные права с интенсивностью, достойной лучшего применения. При матриархате права женщин закреплены законодательно, и почва для интенсивной борьбы пропадает. Че Бэ Иванович немного увлекся философской подоплекой борьбы, как движителя прогресса. Но был остановлен товарищем роботом в тот самый момент, когда рассказывал, как тяжело живется мужчинам под властью женщин.
  - Направление вроде бы выбрано правильно, - еще раз проскрипел шестеренками робот Петров, что должно было изображать ухмылку, - Только выводы очень поверхностные.
  Дальше сам робот Петров пустился в невыносимую философию про 'женские' и 'мужские' планеты. Философской терминологии в рассуждениях робота оказалось не очень много, зато превалировала роботизированная терминология. Экстраполяция, коагуляция, барражирование, молекулярный захват, пси-частицы и прочее. Может стукнуть о дерево железяку, подумал при этом Че Бэ Иванович, но пожалел дерево. Не смотря на свои миниатюрные формы, робот Петров обладает приличной массой и при ударе способен развить критическую энергию, отчего пострадает дерево.
  - Планета Мида не просто 'женская' планета, - перешел к чему-то конкретному робот Петров, точно почувствовал настроение Че Бэ Ивановича, - Но планета, где правят исключительно безобразные женщины.
  - Разве женщина может быть безобразной? - теперь наивный вопрос рядового Лиски.
  - Ну да, - согласился Че Бэ Иванович, - На наиболее развитых планетах земного типа, как правило, существуют обезьяноподобные человечества. Обезьяноподобная человеческая женщина отличается исключительной красотой, чтобы прельщать мужчину.
  Здесь не только запустил шестеренки, но выпустил облако зловонного дыма робот Петров и подключил весьма неприятную звуковую сирену:
  - Вот и разговаривай по-хорошему с обезьяноподобным человечеством.
  После чего заткнулся на пару минут маленький робот с видом оскорбленной добродетели.
  - А чего мы не так сказали? - первой нарушила тишину рядовой Лиска.
  - Глупость сказали, - отрезал робот Петров.
  - Ну, не такая была и глупость, - едва не выругался Че Бэ Иванович, - Мой опыт знакомства с земноподобными планетами утверждает, там очень и очень симпатичные обезьянки. Тьфу, там отнюдь не безобразные женщины.
  - А я говорю, глупость, - отрезал робот Петров.
  Но приговор глупости, произнесенный на этот раз роботом, выглядел не так категорично, как в предыдущем случае. Что с дураков возьмешь, подумал робот Петров. Дураки относятся спустя рукава к любой научной проблеме. Больше того дураки не замечают проблему на ее законном месте, ну и пробавляются всякой мелочью. Ой, простите, на носу вскочил прыщик. И это в тот самый момент, когда взрываются звезды и гибнут галактики. Дураки даже согласны, чтобы погибла какая-нибудь не самая популярная галактика, лишь бы убрался назад прыщик. Они те самые обезьянки.
  - Вы не расстраивайтесь, дяденька робот, - слегка подпустила жару рядовой Лиска, - Мы вас очень ценим, очень уважаем, так же надеемся поумнеть с вашей помощью.
  Не представляю, как обезьянки переносят мелкий подхалимаж, но робот Петров его хорошо переносит. Это исключительно интеллигентный, начитанный, образованный робот, который уважает исключительно факты, а базар и женские хитрости не уважает.
  - Для дураков и дебилов повторяю с ударением на каждое слово, - смилостивился робот Петров, - На 'женской' планете правят женщины. Когда правят женщины, им не обязательно быть красивыми, чтобы заманивать в свои сети мужчин. Эти женщины правят, ибо мужчины им подчиняются. Любая самая отвратительная старуха может выбрать себе (кхе-кхе) для любовных утех самого чистого, самого обворожительного мальчика. Мальчик подобное дело сочтет за честь, потому что на 'женской' планете правят женщины.
  Переглянулись между собой рядовой Лиска и ее выборный начальник Че Бэ Иванович.
  - А мы не знали, - прыснула в кулачок Лиска.
  - А самая отвратительная старуха может выбрать робота? - не удержался Че Бэ Иванович.
  Робот Петров сделал страшные глаза и ввинтил поглубже в железные плечи железную голову:
  - На 'женской' планете самая страшная старуха все может.
  
  ГНОМИДЫ
  Теперь догадываетесь, почему координаторское сообщество обошло стороной благодатную во всех отношениях планету Мида? Или еще не догадываетесь? Тогда подсказка номер один. В Координаторском центре работают в основном мужики. Примерно восемьдесят восемь процентов от общего количества координаторов. Девушки там тоже работают, но исключительно талантливые девушки с внешностью фотомодели. Страхолюдки там не работают. Хотя можно было принять на работу кое-каких страхолюдок, умеющих шевелить не только эротичной попкой и стрелять не только эротичными глазками. Но тогда мужики зачахнут, то есть потеряют работоспособность.
  Подсказка номер два. На какую планету набиваются боевые координаторы в первую очередь? Да на такую планету, где есть красивые девушки. Рядом с красивой девушкой служба координатора кажется чем-то немного большим, чем просто служба. Какого черта набиваться в координаторы, рисковать ежедневно и ежечасно собственной шкурой, если тебя окружает уродство? Нет, пожалуйте мне красотку. Чтобы и работать было не в тягость, и умирать не совсем чтобы в радость. Рядом с красивыми девушками становятся очень внимательными к собственному здоровью мужчины-координаторы.
  Подсказка номер три. На планете Мида мужика держат как племенное животное. Ценится мужик, способный выполнить свои обязанности не менее чем три раза в день: то есть утром и вечером, а заодно по особому распоряжению работодателя. Большее количество раз приветствуется, меньшее - порицается. Мужиков, ни на что не способных, отправляют на тяжелые физические работы, типа добычи урановой руды, где они быстренько откидывают копыта. Теперь наводящий вопрос, вам хочется отправиться на добычу урановой руды? И наводящий ответ, дипломированному координатору, перед которым вся вселенная, как на ладони, очень и очень не хочется.
  Мужик существо слабое, не то чтобы робот. А еще существо чертовски капризное. Дайте мужику красивую женщину, с ногами от ушей, с интеллектом стандартной блондинки, он свои обязанности выполнит, не торгуясь. Дайте мужику некрасивую женщину, я не говорю про мерзких старух, так останутся невыполненными обязанности. Или будут обязанности выполняться весьма некорректно через одно место, с явным намеком на отрицательный результат. Типа, что дали, то получили. А на планете Мида какие женщины? Вот вам последняя подсказка.
  Если солнце подшутило
  Над какой-то зимней стужей,
  Не спеши, товарищ милый,
  Босиком бежать по лужам.
  Даже в солнечный денечек
  Можно ножки отморозить.
  То есть отморозить очень
  И прийти домой без ножек.
  А кому без ножек нужен
  Недобитый пережиток?
  Посмеется злая стужа
  Над классической ошибкой.
  Захотелось позлословить -
  Только не за счет здоровья.
  Робот Петров издал пронзительный птичий свист, изображающий высшую стадию отвращения:
  - Для дураков и дебилов повторяю в последний раз, на планете Мида не женщины, а гномиды.
  
  ОСТАНОВКА
  Вздрогнул и остановился Че Бэ Иванович:
  - Что за фигней мы опять занимаемся?
  Вздрогнула и остановилась рядовой Лиска:
  - Товарищ, младший сержант, что-то не нравится мне такая планета. Страшные тетки, которые затрахивают собственных мужиков до потери человеческого облика, вряд ли отнесутся доброжелательно к одной молоденькой девушке, еще не потерявшей первоцвет молодости.
  Вылупил глаза и уши робот Петров в сторону предыдущего товарища:
  - Вы о чем, рядовой Лиска?
  Грустно так посмотрела на робота, еще не оправившаяся после тяжелой болезни девушка:
  - Да так ни о чем, товарищ робот. Женская философия взяла верх на какой-то момент, накатились обыкновенные женские страхи. Не знаю, как на планете Земля, как на других планетах земной группы, но на планете Кроп девушка должна соответствовать определенным стандартам. Любой нестандарт это ненависть окружающих, набор мерзостей и преждевременная смерть. При чем не обязательно смерть от голода.
  - Но стандарты меняются, - заметил Че Бэ Иванович.
  - Конечно, меняются, - без энтузиазма отреагировала рядовой Лиска, - Только это чертовски медлительный процесс, а жизнь девушки такая короткая.
  Помолчали. По большому счету говорить было не о чем. Че Бэ Иванович все еще не оклемался от свалившихся на него обязанностей. Подумать страшно, одинокий космический волк повесил себе на шею сразу трех ребятишек, у которых проблемы с психикой и здоровьем. Плюс психотропный робот Петров, у которого здоровье железное, а вот психика подгуляла.
  Почему мы куда-то идем, подумал Че Бэ Иванович. Или движение есть жизнь? То есть любое бессмысленное движение создает иллюзию жизни. Ты двигаешься, следовательно, живешь. Ты не двигаешься, следовательно, отдал концы или находишься на пороге смерти. Атомы, молекулы и прочие элементарные частицы все время двигаются, они покрыли сетью собственного движения вечную и бесконечную вселенную. В данном случае движение перераспределяет энергию, создавая то самое равновесие во вселенной, которое нечто большее, чем иллюзия жизни. Но кому какое дело, что куда-то двигается обыкновенное человеческое существо, если другое человеческое существо на пороге смерти?
  - Мне нужен совет, - прервал затянувшуюся паузу Че Бэ Иванович.
  - Сколько угодно, - на плече свободного чистильщика подпрыгнул робот Петров, добавляя свободному чистильщику синяков и мозолей.
  - Какие советы от молодой девушки? - споткнулась буквально на ровном месте рядовой Лиска, и чтобы не упасть, повисла на ремне Че Бэ Ивановича.
  - Мне нужен хороший совет, - подхватил Лиску за шиворот и поставил на ноги Че Бэ Иванович, - Или я разозлюсь, после чего разнесу к чертям всю эту планету.
  - А чем провинилась планета? - полюбопытствовал робот Петров.
  - Ничем не провинилась планета, - сделал неприличный жест в пустоту товарищ чистильщик, - Просто никогда не чувствовал себя настолько беспомощным один непобедимый товарищ, как в данное время и в данном месте.
  - Ну, это можно исправить, - подсказала рядовой Лиска.
  В очередной раз сделал рекордный рывок и притормозил бешеную скачку по кочкам Че Бэ Иванович:
  - Очень хорошее слово 'исправить'. Очень красивое, то есть понятное слово в сложившейся ситуации. Если бы знать, как это 'исправить' можно исправить. А я не знаю, черт подери, ни черта. Вот почему мне нужен совет. При чем сию минуту, сейчас, не сходя вот с этой дорожки.
  - Ну, я попробую вроде бы как помочь не просто советом, но хорошим советом, - неуверенно предложил робот Петров.
  Закатил глаза и едва не отмордовал робота товарищ Иванович:
  - Очень плохое слово 'попробую'. Еще хуже, когда вышеупомянутое слово сочетается с другими словами, такими как 'вроде бы как'. Мне не нужны опыты, произведенные между прочим на пробу. Мне нужен хороший, то есть дельный совет, как мы будем спасать нашего боевого товарища Пугало.
  Еще помолчали.
  - У меня только две руки, - вздохнула в конце концов рядовой Лиска, - Могу собирать грибы и травы, или поймаю какую-нибудь мелкую зверюшку для лекарства нашему товарищу по оружию.
  - А я только робот, - скатился на землю робот Петров, добавив еще парочку синяков и царапин Че Бэ Ивановичу.
  - Так значит, с советом проехали, твою мать? - тут уже не выдержал свободный чистильщик Че Бэ Иванович.
  - Почему же проехали? - учитывая предыдущие обстоятельства, очень мягкий ответ со стороны рядового Лиски, - Десять градусов на север населенный пункт. Там может чего посоветуют.
  
  ОТ АВТОРА
  Не знаю, почему интеллектуальная беседа между двумя наиболее развитыми товарищами русской земли перешла на потерянное детство. Вроде бы не терял свое детство Александр Мартовский. Да и Владимир Александрович на детство не жалуется.
  - В моем детстве компьютера не было, - заметил Владимир Александрович Мартовский, - Зато были любящие, хотя и немного навязчивые родители.
  - Разве навязчивые родители это какой недостаток? - возмутилась между делом Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Ну, как посмотреть, - сразу не нашелся с ответом Владимир Александрович.
  Но уже понесло Татьяну Анатольевну:
  - И смотреть не требуется. Может, родители немного перебарщивают с родительской любовью, но они никак не навязываются. Просто иногда попадается слишком капризный ребенок, которому показалось, что некто (например, родители) навязываются со своей родительской любовью.
  Попытался скрыться Владимир Александрович, чтобы избежать следующих словесных потоков со стороны собственной мамочки:
  - Все может быть. Я пошел. Много работы.
  Но товарища мамочку на мякине не поймаешь и так просто от нее не скроешься:
  - Посмотри на отца.
  Приостановился и допустил непростительный промах Владимир Александрович:
  - Ну, посмотрел, и что дальше?
  А дальше перекрыла отходные пути Татьяна Анатольевна:
  - Не хочу быть необъективной по многим вопросам, но у твоего отца очень навязчивые, зато безразличные родители.
  Тут уже я попросил слово:
  - Как это навязчивые и безразличные одновременно?
  Неподражаемая мимика со стороны Татьяны Анатольевны:
  - Нет проблем. Родителям Александра Юрьевича всегда было наплевать на дорогого сыночка. Поэтому Александр Юрьевич вырос ребенком помоек, малолетним хулиганом и террористом.
  Здесь еще больше заинтересовался Владимир Александрович:
  - О каком терроризме идет речь?
  Ну и мне показались странными речи Татьяны Анатольевны Мартовской:
  - Ничего особенного, вырос добрый помоечный мальчик
  Что еще больше возбудило Татьяну Анатольевну:
  - Вот не надо придуриваться. А кто в детском возрасте был уволен из садика за хулиганское поведение? Или это был зайчик?
  Впрочем, верная мысль:
  - Ты еще вспомни, кто стрелял из игрушечного автомата по движущимся автомобилям?
  Ненавижу скучищу
  Ни в каких вариантах.
  Ветер воет и свищет,
  Сажусь за баранку.
  Бесполезные твари
  Хватит прыгать и дрыгаться.
  Все равно вас поймаю,
  Все равно вас настигну.
  Мир приемлет движение,
  Мир летит в преисподнюю.
  Если жить, так немедленно.
  Если смерть, так сегодня.
  Всем автомобилистам
  Желаю разбиться.
  Всем пешеходам
  По огнемету.
  Может, насчет стрельбы я немного погорячился, все равно счастливое детство неоднозначная величина. Иногда для счастливого детства не хватает какой-нибудь мелочи. Например, чтобы счастливого ребенка уволили из садика, а несчастливый ребенок в этом садике так и остался.
  
  ЗАПЛАНИРОВАННАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
  Подземный ход Гатчинского дворца весьма забавное место, где можно накричаться вволю и точно так же услышать натуральное эхо.
  - Туда ли мы попали? - почти шепотом спросил рядовой Зуммер.
  - Попали али... - ответило эхо.
  - Нас, кажется, подставили? - смутился рядовой Зуммер.
  - Оставили или... - ответило эхо.
  Иван Непомнящий приложил палец к губам. Никаких сомнений, расклад правильный. Через подземный ход невозможно пробраться незаметно. Эхо всегда на страже. Эхо копирует любые звуки, в том числе шепот и крадущиеся шаги. Хотя с другой стороны, если устроить засаду, еще не известно за чью команду выступит эхо.
   Нет, засады не будет, сделал выводы Иван Непомнящий. Россиянское государство на грани очередного распада. Координаторское сообщество самоустранилось от договорных обязательств с россиянским государством. Или наоборот, координаторское сообщество буквально придерживается каждой буквы и запятой в договоре.
  Независимость, конечно, хорошая штука для сильного и богатого государства. Но россиянское государство никак не относится к сильным государствам. Да и богатство в россиянском государстве несколько странное. Самые богатые товарищи с планеты Земля номинально относятся к россиянскому государству. Живут они в других государствах, там же тратят собственное богатство, но относятся к россиянскому государству.
  Называются такие товарищи жирными буржуями. Кроме шуток, они во всех отношениях жирные буржуи. Иван Непомнящий не может похвастаться формой атлета. Как уже говорилось, в силу определенных обстоятельств Иван Непомнящий напоминает обыкновенную хрюшу. Но что опять же обыкновенная хрюша перед наработанным жиром жирных буржуев?
  Нет, дорогие товарищи, жир в россиянском государстве пока еще не стал визитной карточкой богатства и процветания. Жир не так чтобы скрывается, но не афишируется. Некоторые жирные буржуи пропагандируют здоровый образ жизни и якобы спортивную форму. То есть какое-то время пропагандируют. Богатство и здоровый образ жизни несовместимые вещи. По крайней мере, в россиянском государстве только последний чудак на букву 'эм' будет истязать свое холеное тельце голодом и изнурительными тренировками, когда за деньги можно купить сто-о-олько хорошенького.
  Ухмыльнулся и сплюнул Иван Непомнящий. Эхо многократно отразило плевок. Получилось нечто похожее на затухающую автоматную очередь.
  - Что это было? - едва не упал в обморок рядовой Зуммер.
  - На мыло, - ответило эхо.
  Иван Непомнящий снова приложил палец к губам. Нельзя ухмыляться, нельзя расслабляться, тем более сплевывать. Ничего нельзя перед судьбоносной встречей с высшим руководством россиянского государства. Абсолютная бдительность. Скользящие шаги, превращающиеся в сплошное шуршание. Из подземного хода есть несколько выходов и несколько входов. Не ориентируемся на официальные выход и вход, по которым водят туристов. Ориентируемся на неофициальный выход, где побывал в свое время Иван Непомнящий.
  Жирные буржуи из россиянского государства забыли Ивана Непомнящего. Много воды утекло с того судьбоносного момента в истории русской земли, когда подменял первого президента Российской Федерации молодой координатор Непомнящий.
  Хорошее время, счастливая молодость, никаких намеков на жирных буржуев, которых еще не было. Извините, товарищ Непомнящий, где ваш высокий рост? Что-то вы сильно уменьшились в теле, товарищ Непомнящий? То есть настолько уменьшились, что никак нам не напоминаете первого президента Российской Федерации. Ах, в лице первого президента Российской Федерации просматривалось нечто свинячье, что так же просматривается в лице Ивана Непомнящего. Но это не аргумент, или тупой аргумент. Сегодня во многих лицах просматривается нечто свинячье. И что? Неужели каждую свинью мы обязаны помнить?
  Придержал справедливое негодование Иван Непомнящий и сосредоточился на неофициальном выходе. Никаких вопросов, следует добраться до неофициального выхода. И тогда - предельная ясность. То есть такая ясность, которой добивается скиталец Непомнящий. То ли пойдет на контакт высшее руководство россиянского государства, то ли готовится большой мордобой и куча мелких подлянок.
  - Ой, - почти задохнулся рядовой Зуммер, - Нащупал какую-то дверь, и она открывается.
  Что ответило эхо не факт. Выругался Иван Непомнящий.
  
  НЕОЖИДАННОСТЬ ЗАПЛАНИРОВАННАЯ
  - Заходите, дорогие товарищи, - почти бархатный кашель раздался из-за открывающейся двери.
  - Мы не гордые, можем войти, - рядовой Зуммер переступил через порог и оказался в небольшом помещении, очень похожем на номер в гостинице, вип-номер.
  - И вы заходите, товарищ Непомнящий, - бархатный кашель выдавил пару визгливых ноток, - Не беспокойтесь, вас здесь не скушают.
  Что-то не так, подумал Иван Непомнящий, но от приглашения не отказался, то есть зашел через неофициальный выход в неофициальный вип-номер:
  - Здравствуйте, товарищ Брендель. Извините, что вламываюсь без церемоний. Как бы это выразиться, я удивлен. Следовало предвидеть ваше присутствие на президентской вечеринке.
  - Ах, пустое, - товарищ Брендель почесал собачью мордочку, - В наших пенатах вы всегда желанный гость, товарищ Непомнящий. Кстати, представьте мне вашего нового пассию. Или может вашу новую пассию?
  - Ах, вы меня интригуете, шалунишка, - Иван Непомнящий развалился на кожаном диване, - Только не могу ответить на ваши вопросы потому что не могу ответить на ваши вопросы. Очень спешу на приватную встречу.
  - Ах, оставьте, - товарищ Брендель скорчил собачью мордочку, - Вы уже догадались, товарищ Непомнящий, что приватная встреча состоится именно здесь и сейчас. Никакой иной встречи не будет.
  Вылупил глаза и едва не спустил маты рядовой Зуммер:
  - Я чего-то не понимаю, что происходит. Или я совсем тупой, или мы тут не по делу застряли.
  Подавил улыбку Иван Непомнящий:
  - Видите, товарищ Брендель, как привлекается к работе талантливая молодежь?
  Подавил улыбку товарищ Брендель:
  - Вижу талантливую молодежь, товарищ Непомнящий, и очень сочувствую.
  Затем ответственные товарищи (товарищ Брендель и товарищ Непомнящий) обменялись серией странных знаков, очень похожих на кабалистику или какие масонские пассы, что возмутило товарища рядового до крайности:
  - Прошу прекратить заниматься ерундой. Пора приступать к делу.
  Вынужден констатировать факт, дипломатия весьма хитрозадая штучка. Со стороны она кажется ерундой, но по существу масонские пассы и есть дело.
  - Приношу соболезнования, - сказал Иван Непомнящий, - За некоторых ваших соотечественников, товарищ Брендель, которых пришлось репрессировать в эпоху Красного бора.
  - Соболезнования приняты, - ответил товарищ Брендель, - Репрессированные соотечественники нарушили договор между скитальцами и гавианами, за что получили по заслугам.
  - Вы только не подумайте, - продолжил расшаркиваться Иван Непомнящий, - Что репрессии гавиан происходили на национальной почве. Скитальцы никогда не занимались национальным вопросом для достижения собственных целей. Национальный вопрос суть прерогатива координаторского сообщества. Именно в координаторском сообществе окопались махровые националисты, уважающие только человеков и кошек.
  - Мы не в претензии к скитальцам, - ответил товарищ Брендель, - Националистические тенденции координаторского сообщества нам не в новинку. Однако, товарищ Непомнящий, координаторское сообщество гораздо гибче и дипломатичнее, чем может показаться со стороны. При опредеделенных обстоятельствах человеки и кошки терпят ненавистных им роботов. Они же согласны терпеть гавиан, если соблюдаются так называемые формальности.
  В очередной раз ответственные товарищи перепихнулись парочкой знаков на пальцах. Отчего не просто вытошнило, но вырвало в горшок со цветами третьего, всеми позабытого товарища по имени Зуммер:
  - Собачьих цивилизаций не существует во вселенной! Так гласит Устав координаторского сообщества. Собаке собачья смерть! Так считают законопослушные координаторы и так они действуют.
  Мальчишеская выходка, оторвался от дипломатии Иван Непомнящий. Мальчику скучно, мальчик требует внимания. Из-за этого могут возникнуть проблемы. Какие такие проблемы? Какая разница, какие проблемы. Иван Непомнящий слишком долго сражался за грешную землю, чтобы отказаться от собственных политических планов в последний момент. И отказаться по совершенно дурацкой причине, что кто-то буквально запомнил Устав координаторского сообщества.
  - Может отправить вашего протеже на кухню? - предложил гавианин Брендель.
  - Самое время опрокинуть стакан водки, - согласился скиталец Непомнящий.
  Звонок. На месте шкафа открылась дверца. Амбал с человеческой мордой застрял в проеме:
  - Что прикажете, товарищ начальник?
  Легкий кивок собачьей морды:
  - Отведите нашего гостя к другим гостям.
  Такой же легкий кивок:
  - Будет сделано, товарищ начальник.
  И не успел возмутиться рядовой Зуммер, как его подхватили под локоток и очень решительными пинками выпроводили через потайную дверцу.
  
  СТАРЫЕ ВРАГИ
  Планета Гави принадлежит размазанной звездной системе Цербина. Звездная система Цербина не принадлежит никакой галактике и находится на так называемых 'задворках вселенной'. Так называемые 'задворки вселенной' не подлежат юрисдикции координаторского сообщества. Звездных систем минимум, звездные системы размазанные, координировать нечего.
  - Знаете, товарищ Брендель, - сказал Иван Непомнящий, - Я искренне рад, что вас не убили, ибо желаю исправить подобную оплошность собственными руками.
  - Но только не сейчас, товарищ Непомнящий, - кокетливо захлопал ресницами гавианин Брендель, - Ибо сейчас вы нуждаетесь в моей помощи.
  - Обоюдно, товарищ Брендель.
  - Полностью согласен, товарищ Непомнящий.
  С этими гавианами можно договориться, но нельзя договориться на продолжительные сроки. Вот первое правило, которого всегда придерживался дипломат Непомнящий. Но короткосрочный договор куда лучше, чем непримиримая вражда. За вражду скиталец Непомнящий (то есть за непримиримую вражду) только в единственном случае, если дело касается координаторского сообщества. Опять же, если в центре вражды находится планета Земля. В остальных случаях разрешается примириться.
  - Значит, вы представляете власть, товарищ Брендель.
  - Не совсем так, товарищ Непомнящий, но направление мысли правильное.
  - По старой вражеской дружбе, товарищ Брендель, хочу вас предупредить, что русские товарищи не выносят манипулирование сознанием. И не стоит морщиться, на определенном этапе манипулирование дает положительный результат, но чуть дальше результат становится отрицательным, вплоть до смертоубийства.
  - Гавиане учтут ваши намеки, товарищ Непомнящий. И вообще, если вы намекаете на гавианскую политику в отношении некоего скитальца Непомнящего, то сие не совсем корректная тема. С предателями собственноручно расправился некто скиталец Непомнящий.
  - Ах, перестаньте меня совестить, товарищ Брендель.
  - Неужели у вас есть какая-та совесть, скиталец Непомнящий? Все правда и все ложь. Гавианам живется несладко вдали от туманной родины. Гавиане не привыкли пресмыкаться перед человеками или кошками. На планете Гави человеки работают на гавиан забесплатно, то есть находятся в абсолютном рабстве. На планете Гави нет кошек.
  Хотя древняя легенда гласит, на планете Гави были кошки. Опять же на планете Гави кошки достигли высочайшего уровня развития. Опять же на планете Гави существовала единственная политическая система при кошках, то самое пресловутое рабство. Ну, и кому хочется испытать на себе рабство?
  Гавианин Брендель открыл потайной бар:
  - Виски, шнапс, водка или еще чего, товарищ Непомнящий.
  Почесал затылок Иван Непомнящий:
  - Я на работе.
  Чем вызвал странные корчи и без того странного гавианского существа, очень похожего на собаку:
  - Мы все на работе, товарищ Непомнящий. То есть любое разумное существо или целая цивилизация, соприкоснувшись с координаторским сообществом, превращают свою жизнь в бесконечную и непрекращающуюся работу. Пока продолжается работа, продолжается жизнь. Но как прекращается работа, так и жизнь прекращается.
  Прищурил свои поросячьи глазки Иван Непомнящий:
  - Не хочу быть невежливым в сложившейся ситуации, поэтому ограничусь двумя стаканами водки.
  Поперхнулся и проглотил язык гавианин Брендель:
  - Водка нейтрализует яд. Вы боитесь отравиться, товарищ Непомнящий.
  Жеманные ахи и охи:
  - Ну, как вы такое подумали, товарищ Брендель? Между нашими кланами стопроцентное взаимопонимание, союз да любовь. Особенно после той маленькой размолвки, когда мутант Хрюколап покрошил маленький отряд гавианских эмиссаров, в том числе некого эмиссара Бренделя.
  Ответные охи и ахи:
  - Не берите в голову, товарищ Непомнящий. Некий эмиссар Брендель успешно избежал той маленькой потасовки. Мы, гавиане, великие мастера иллюзий. Мы запудриваем мозги даже лучшим из наших противников. Мутант Хрюколап покрошил второстепенную сошку, как уже говорилось, всяких уродов, скотов и предателей. За что ему большое спасибо.
  Гавианская песня:
  Простые правила
  Не для рода собачьего.
  Собаки кусаются,
  Никак не иначе.
  Собаки гавкают
  Не только от холода.
  Есть свыше знаки,
  Что гавкать модно.
  Припев:
  Кого прокусили,
  Вся попа в мыле.
  Продолжение песни:
  Грызня происходит
  Не только за бонусы.
  Товарищи уроды,
  Прошу вас опомниться.
  Собаки грызутся
  Не потому что монстры.
  Так жить не скучно,
  Так жить понтово.
  Припев:
  Кого поваляли,
  Вся попа в мочале.
  Окончание песни:
  Законы волчьи,
  Но это не важно.
  В нашем сообществе
  Абы как не наказывают.
  Большие зубы
  Не признак таланта.
  Нарвался на грубость,
  Сам виноватый.
  Припев:
  Кого отшлепали,
  Берегите попу.
  Крякнул, хрюкнул Иван Непомнящий:
  - По такому случаю можно третий стакан водки.
  
  ГОРОД ЖЕНЩИН
  Мобильный отряд Че Бэ Ивановича без каких-либо видимых затруднений выбрался из леса, пересек травянистую пустошь и по подъемному мосту вступил в настоящий средневековый город. Ибо на первый взгляд стены и башенки города выглядели, как на картинках из самого мрачного средневековья. Внутри первое впечатление только усилилось. Никакой тебе современной техники, дремучий средневековый уют, но без грязи и вони, вечных спутников средневековья.
  - Что-то не так, - принюхался Че Бэ Иванович.
  - А, по-моему, все правильно, - робот Петров теперь семенил коротенькими железными ножками по мощеной мостовой, - Здесь тебе не какая-та хрень, здесь правят женщины.
  - Интересно, какие они женщины? - насупилась рядовой Лиска.
  В течение ближайших пятнадцати минут женщины не попадались товарищам. Только здоровенные мужики. То есть двухметровые качки с охрененными мускулами и весьма брутального типа, на фоне которых казался худышкой русский богатырь Че Бэ Иванович. Эти мужики вели себя не то чтобы враждебно, но несколько странно. Они вроде как не замечали Че Бэ Ивановича, но сторонились рядового Лиски. То есть не то чтобы сторонились, а опускали стыдливо глаза и делали ноги.
  Что-то с мужиками не так, подумал Че Бэ Иванович. Эталонная красота плюс физическая мощь дают пропуск на престижную работу в координаторском содружестве. Или на худой конец можно отхватить должность швейцара на каком-нибудь межзвездном курорте, которая постоянно остается свободной по причине отсутствия подходящих кандидатов. А если мозгов не хватает, можно просто соблазнять богатеньких дамочек. На любой из планет земного типа найдется как минимум сто миллионов богатеньких дамочек, охреневающих от эталонной красоты плюс физической мощи, и готовых заплатить по любому счету.
  Нет, неправильные здесь мужики, почесал затылок и выругался Че Бэ Иванович. На планетах земного типа мужики в основном правильные. Наглость, агрессия, частнособственнический подход к женщине, небо в полосочку. На планетах земного типа просто нарваться на мордобой, если трое или более правильных мужиков собрались в одном месте. Точно, неправильные здесь мужики. Испугались одной несовершеннолетней малявки, вроде как она гремучая змея или как минимум бочка с порохом. Даже мускулами никто не поиграл для понтов. Где же ваша мужская солидарность, черт подери? Где ваше мужское достоинство?
  Ах, смутился Че Бэ Иванович. Насчет достоинства вышел прокол. Сквозь тонкие ткани набедренной повязки более чем выпирает достоинство. Но это всего лишь физиологический фактор, не подтвержденный чем-то более существенным, например, факторами духовного уровня. Неужели не ясно, что любая обезьяноподобная особь мужского пола, то есть самец, по сути своей является личностью. Вот самочка не всегда является личностью, а чаще ей не является. Но самец точно является личностью. Ну и стыдливо опущенные глаза и повальное бегство не есть признак личности.
  - Что вы на это скажите? - обратился Че Бэ Иванович к своим спутникам.
  - На что 'на это'? - не въехал робот Петров.
  Зато рядовой Лиска во все хорошо, даже более чем хорошо въехала:
  - Эй, железяка, младший сержант Иванович спрашивает своих подчиненных про женщин.
  Хрип, свист, маты.
  - Какие женщины, какие женщины? - проворчал робот Петров, прибавляя модуляции голосу, чтобы хорошо было слышно прочим товарищам, - Я уже приводил информацию, на планете Мида не совсем женщины.
  - Нельзя ли еще раз, миленький робот, - как-то по-детски обратилась к товарищу Петрову рядовой Лиска, - А то товарищ младший сержант теряет терпение.
  - Можно еще раз, хотя обращайтесь по уставу, товарищ рядовой, - смилостивился робот Петров, прежде чем выдал новый блок информации.
  
  СПРАВКА
  Гномиды это человекообразные обезьяноподобные существа женского пола.
  Рост метр десять - метр тридцать сантиметров.
  Вес от пятидесяти килограммов и выше.
  Толстые губы, большой нос, выпуклые глаза, обвислая грудь, обвислый живот как вторичные признаки.
  Исключительная свобода нравов, полигамия, сексуальная ненасытность.
  Обладают черной и белой магией.
  Разбираются в травах, зельях, наговорах, порче, сглазе, проклятиях.
  Живут до двухсот лет.
  Ареал обитания - планета Мида.
  
  ЗАМОК ЖЕНЩИН
  Где обитает верховная власть? Как вы догадались, она обитает в самом красивом, надежно укрепленном строении в центре города. Если средневековый город, то самое красивое, надежно укрепленное строение будет средневековым замком. И это правильно с позиции обезьяноподобного человечества. Посади верховную власть в какой-нибудь чистенькой лачуге, так обезьянки перестанут ее уважать. Еще парочка проколов, а там пошло и поехало: революция, проституция, мелиорация, несоблюдение законов и неуплата налогов.
  - Мы у цели, - сказал робот Петров, указывая железным пальчиком на трехэтажную будку со рвом, подъемным мостом, здоровенными мужиками в доспехах у входа, - Вроде как замок.
  - Вижу, - буркнул Че Бэ Иванович, - По крайней мере, здесь наблюдаются зачатки воинской дисциплины. При виде нашей экстравагантной спутницы мужики мечи не бросают и не разбегаются.
  - А я что, а я ничего, - смутилась рядовой Лиска, - Я обыкновенная девушка, порочащих связей не имею, магией не владею, не навожу порчу.
  Робот Петров как-то странно посмотрел на товарища рядового, но обратился к Че Бэ Ивановичу:
  - Командуйте, командир.
  Че Бэ Иванович как-то странно посмотрел на робота Петрова, но обратился к мужикам в доспехах у входа:
  - Уважаемые, товарищи стражники, мы делегация с космического челнока класса 'Корыто' к вашему руководству по очень срочному делу. Мы не знаем, как здесь обстоят дела с этикетом и прочими церемониями, но не можем терять время и очень хотели бы приступить к решению нашего дела немедленно.
  Тишина. Нулевая реакция. Вроде как свободный чистильщик Иванович разговаривает с консервной банкой.
  - А на каком языке ты с ними общаешься? - полюбопытствовал робот Петров.
  - На межгалактическом русском языке, дурья твоя башка, - теперь уже выругался Че Бэ Иванович, но повторил свою пламенную речь еще на четырех диалектах. В том числе на строительном нецензурном диалекте образца восьмидесятых годов двадцатого века.
  Опять нулевая реакция:
  - Это и впрямь консервная банка, - тем временем робот Петров обследовал ближайшего мужика в доспехах и пришел к вышеозначенным выводам, - Вот почему ребята такие спокойные, то есть при виде нашей спутницы не скончались на месте.
  - Я не при чем, - рядовой Лиска спряталась за спиной Че Бэ Ивановича, - Если вы намекаете, что я не причесалась, не умылась и не накрасилась, то это грязный намек. На планете Кроп девушки не пользуются всякими обманными штучками, чтобы выйти замуж. Это запрещено законом. Девушка-обманщица, нарушившая закон, подвергается поруганию, а так же смертной казни. Только замужняя женщина на планете Кроп имеет право на прическу, помывку и краску. Я не замужняя женщина, сколько раз повторять, я еще девушка.
  - И здесь не планета Кроп, - констатировал факт Че Бэ Иванович.
  - И железяки поставлены для мебели, - констатировал следующий факт робот Петров.
  - А что нам мешает войти в замок? - высморкался, вытер руки о комбинезон товарищ Иванович, после чего сделал шаг по направлению к двери.
  Дверь как дверь. Рассчитана на человека среднего роста, но очень тучной комплекции. Можно добавить, квадратная дверь: метр семьдесят на метр семьдесят сантиметров. Местное мужское население сюда пробирается на коленях, подумал Че Бэ Иванович. Да и русскому богатырю придется изрядно нагнуться, чтобы попасть в замок. Если учитывать (по средневековому опыту планеты Земля), какие тесные комнатушки в классическом средневековом замке, какие низкие потолки, то заранее приготовился ко всяческим неожиданностям Че Бэ Иванович. А вот к тому, что случилось на самом деле, приготовиться не сумел.
  - Осторожно, - заверещал робот Петров.
  Но опоздал на какое-то неуловимое мгновение всегда предусмотрительный робот. Че Бэ Иванович взялся за ручку двери. В этот момент мужики в доспехах ожили, и зазвенело оружие.
  
  КУЛАК ПРОТИВ МЕЧА
  Если вы думаете, что в сложившейся ситуации применил какое-нибудь лазерное или плазменное оружие Че Бэ Иванович, то глубоко заблуждаетесь. Не затем пришел в замок женщин свободный чистильщик, чтобы размахивать оружием или вытворять соответствующие фокусы. Разрушить замок всегда успеется, да и город с ним заодно. Слишком миниатюрный замок, слишком миниатюрный город для товарища чистильщика.
  - Ой, - едва увернулась от меча рядовой Лиска, когда означенный меч ударил по спине Че Бэ Ивановича.
  Комбинезон удар выдержал. Это тебе не железяка какая-та, а специальная ткань теуферилл, изготовленная по секретным координаторским технологиям. Другой вопрос, что там выдержали или не выдержали кости и внутренности товарища чистильщика.
  - Ой, - сказал Че Бэ Иванович и припечатался грудью в дверь, сотрясая до основания весь замок.
  - Не подпускай их сзади, - опять запоздалый, хотя очень верный совет со стороны робота.
  - Бей по башке, - следующий совет со стороны рядового Лиски.
  Ну, чего вы все раскудахтались, подумал Че Бэ Иванович. Четверо на одного - не совсем честно. Но кто знает, какие правила на планете женщин, и вообще, женщины никогда не придерживаются правил. Их собственные капризы есть правила. Подойдите, пожалуйста, молодой человек во-он к тому обормоту и набейте ему морду. Вес молодого человека пятьдесят два килограмма, вес обормота сто пятьдесят килограммов. Все равно подойдите молодой человек, или вас перестанет уважать женщина. Поэтому 'четверо на одного' вполне приемлемый расклад, пока к консервным банкам не подошла помощь.
  - Да, катитесь вы, - выругался Че Бэ Иванович.
  Меч напоролся на кулак товарища чистильщика, треснул и выскочил из железной руки железного истукана.
  - Наша взяла, - открыл счет робот Петров, когда все тот же кулак товарища чистильщика расплющил башку наиболее ретивому из нападающих товарищей.
  Грохот, лязг, какие-то железяки покатились с подъемного моста. Фонтан брызг, истеричный смех, хрустящие шестеренки под одной роботизированной оболочкой.
  - Они перегруппировываются, - предупредила рядовой Лиска.
  - Два-ноль, - и снова робот Петров.
  Может, эти железные стражники ребята суровые, но мозгов у них точно нехватка. Нет, чтобы подождать, пока расплющенный товарищ очистит дорогу, так устроили толчею на подъемном мосту. Отсюда результат. Второй стражник отправился за первым стражником к такой-то матери, то есть в ров, где благополучно застрял. Из воды торчат ноги.
  - А можно мне поучаствовать? - поменяла тактику рядовой Лиска.
  - Нет, нельзя, - попытался остановить слишком шуструю девочку Че Бэ Иванович, - На тебе нет защитного комбинезона. Ты еще не оправилась после болезни. И вообще, запрещаю.
  Все это время свободный чистильщик метелил кулаками стражника номер три. При чем метелил профессионально, с расстановкой и вкусом. Один удар в корпус. Другой удар в челюсть, третий по почкам.
  - А я ничего не слышала, товарищ младший сержант, - рядовой Лиска показала язык, после чего пнула стражника номер четыре в то самое место, которое называется 'ниже пояса'.
  - Ах, сука-тля, - на межгалактическом языке (точнее, на строительном диалекте) заверещал стражник номер четыре. Затем схватился за то самое место, называется 'ниже пояса', и с диким воем скрылся в ближайшем переулке.
  - Действует, - черт его знает по какому поводу показал средний палец робот Петров.
  - Факт, - рядовой Лиска бросилась на третьего стражника. Ну, на того самого истукана, которого обрабатывал по всем правилам боевых искусств товарищ Иванович.
  И что вы думаете, третий стражник, державшийся молодцом под градом ударов Ивановича, неожиданно повел себя так же, как его ретировавшийся товарищ. То есть выбросил меч, схватился за то самое место и с диким воем исчез за домами.
  - Я ведь его не тронула, - скорчила обиженную мордочку рядовой Лиска.
  - Тронула, не тронула, - проворчал робот Петров, - Чего нам теперь делать? Разворошили осиное гнездо. Устроили еврейский погром. Нарушили все мыслимые и немыслимые законы чужого государства. Кто будет за все отдуваться?
  Площадь перед замком наполнилась народом.
  
  ЕЩЕ НЕОЖИДАННОСТЬ
  Свободный чистильщик Че Бэ Иванович, рядовой Лиска и робот Петров практически одновременно пришли к выводу, что народ на площади - женщины. Или точнее, это женщины за единственным исключением. Среди низкорослых, кривоногих, похожих на пивные бочонки женских фигур выделялись несуразные фигуры одного мальчика со смешным именем Брезент и одной девочки с не менее смешным именем Пугало.
  - А вы как здесь оказались? - спросил Че Бэ Иванович.
  Рядовой Брезент без каких-либо эмоций прошествовал мимо команды Че Бэ Ивановича и остановился перед закрытой дверью.
  - Ах ты, маленький гаденыш, - фыркнула рядовой Лиска, но от побоев воздержалась. Хотя ноги так и чесались после недавнего сражения отвесить парочку пинков (в то самое место) рядовому Брезенту.
  - Дяденька чистильщик, - рядовой Пугало растолкала бочкообразных теток, сделала несколько ну просто акробатических прыжков, после чего повисла на шее Че Бэ Ивановича.
  Немая сцена. Единственный совершенно неэротический поцелуй в небритую щеку Ивановича. Плюс такие счастливые глаза, кажется, самого счастливого ребенка в нашей и всех сопредельных галактиках.
  - Как твое здоровье, кроха, - только сумел выдавить Че Бэ Иванович.
  - Я почти умерла, - затараторила рядовой Пугало, - Надо мной склонились ангелы. У всех у них было такое лицо, как у тебя, дяденька чистильщик. Немного грустное лицо. Хотя интересно, отчего расстроились ангелы? Или не понимают они, что мы предназначены друг для друга, дяденька чистильщик? Ни жизнь, ни смерть не могут нас разлучить в этом или каком-нибудь ином мире. Ты пришел за мной на планету Кроп, дяденька чистильщик. Ты отнял меня у планеты Кроп, дяденька чистильщик. И теперь будешь вечно со мной, даже в образе ангела.
  Не знаю, что происходит на площади, но все присутствующие при перечисленной сцене товарищи вроде как впали в ступор. То есть заткнулся робот Петров, или точнее, на холостом ходу крутил свои шестеренки. Рядовой Лиска застыла с открытым ртом, и готовыми сорваться оттуда ругательствами. Про рядового Брезанта мы уже говорили, этот мальчик вообще представлял собой зомби. Ну и Че Бэ Иванович выглядел ничуть не лучше с вытянутой физиономией и выпученными глазами. Плюс двадцать семь толстозадых теток, которых аккуратненько пересчитал робот Петров, а так же зафотографировал на скрытую камеру для коллекции 'Мои знакомые монстры'.
  - Я не могла умереть окончательно, - все еще раскачивалась на шее Че Бэ Ивановича рядовой Пугало, - Ангелы с твоим лицом, дяденька чистильщик, пришли сообщить мне прискорбную весть, что смерть немного откладывается. Нет, это были очень хорошие ангелы. Они предлагали мне выбор, то есть выбор пойти с ними или остаться. Они обещали, что будут тобой, дяденька чистильщик. Но они не ты, дяденька чистильщик, они только ангелы. И я не колебалась ни единой секундочки, я решила остаться.
  Черт подери, что мы здесь делаем, подумал робот Петров. Все вопросы решились сами собой, маленький рядовой Пугало снова в строю, хотя немного повредилась в уме. Но умственные закидоны суть человеческого бытия. Человек никогда не отличался светлым умом, а вот всяческой ерундой отличался. Поэтому соглашаемся на существующий вариант и быстро делаем ноги, пока нам не предоставили счет на испорченных истуканов.
  - Ты мой единственный ангел, - продолжила рассусоливать галиматью рядовой Пугало, - Ты мой и только мой, дяденька чистильщик. Я предназначена тебе на веки вечные, пока существует вселенная. Ты предназначен для меня, дяденька чистильщик, или погибнет солнце и остановятся звезды. И вообще, ты мое солнце, дяденька чистильщик. А я твои звезды.
  В следующее мгновение рядовой Пугало закатила Че Бэ Ивановичу такой поцелуй, что площадь вокруг замка пошла ходуном, а с крыши замка посыпались птичьи гнезда и прочая гадость.
  Где-то ангелы летают
  Среди чистых облаков,
  И беззлобно донимают
  Простаков и долбаков.
  Можешь в ангела не верить,
  Или делать умный вид.
  Так получится смешнее,
  Если ангел прилетит.
  А для глупых человечков,
  Что похожи на червя,
  Ангел есть дорожка в вечность,
  Ну и прочая фигня.
  Хватит упрямиться,
  Сказки не всегда обманывают.
  Потеряла сознание рядовой Пугало.
  
  ГРЯЗНЫЙ МУЖИК
  Обхватил руками, бережно прижал к груди обмякшее тельце рядового Пугало совершенно ошарашенный и охреневший свободный чистильщик Че Бэ Иванович. Секунда, другая, началось движение в рядах бочкоподобных теток.
  - Очень сентиментальная сцена, - сказала некая тетка.
  - Я даже прослезилась, - сказала ее собеседница справа.
  - А ведь какой неказистый мужик, - сказала еще тетка, но теперь слева.
  - И какой грязный.
  Робот Петров пришел в движение с общей массой. Чтобы не путаться под ногами перевозбужденных гномид, маленький робот вскорабкался на левое плечо Че Бэ Ивановича, оставив после сей процедуры массу синяков и царапин.
  - Сматываемся, - шепнул все тот же робот Петров на ухо Че Бэ Ивановичу.
  - Мы пока не получили лекарство, - ответил Иванович.
  - Кто не получил, а кто и получил, - робот Петров потерял равновесие и, чтобы не свалиться на землю, едва не оторвал ухо Че Бэ Ивановичу.
  - Я доберусь до лекарства, - стойко выдержал надругательство над собственным ухом товарищ Иванович.
  А тут еще рядовой Лиска:
  - Не нравятся мне эти тетки, какие-то они подозрительные.
  Рядовой Лиска подкралась сзади к Че Бэ Ивановичу, после чего захватила ранее облюбованное место возле ремня свободного чистильщика. Какая-никакая, но все-таки защита в экстремальных условиях. Можно спрятаться, если начнется драка.
  - Наконец, слышу умную речь, - робот Петров отпустил ухо товарища чистильщика и наклонился к рядовому Лиске, - Наш командир пережил тяжелый эмоциональный стресс, он надолго вышел из строя. Сенсорный анализ показывает, молекулярная структура Че Бэ Ивановича находится в критическом состоянии, опасно перегрелась, может взорваться. То же самое с его информационной структурой. Сигналы слабые, не отчетливые, в мозг не поступают, застряли где-то на уровне пояса. Чувствуется, что мы остались без командования. А что опять же остаться без командования на чужой планете, в чужом государстве, перед толпой местных аборигенов, готовых на всякие бяки?
  - Только не меня в командиры, - на всякий случай предупредила рядовой Лиска, - Я уже накомандовалась на целую жизнь, я не желаю больше командовать. А то ведь попадется какой-нибудь придурок, типа рядового с идиотским именем Брезент, и всю малину испортит.
  Взгляд на рядового Брезента со стороны робота:
  - Этот товарищ выпал из игры.
  - А я чего говорю, не каждому дано пережить потрясения, выпавшие на долю двух проклятых девочек и одного проклятого мальчика на планете Кроп. Кое-кто пережил, кое-кто и сломался.
  Робот Петров и рядовой Лиска перебросились мимолетными взглядами, которые обозначали чего угодно и как угодно, но только не покорность воинским уставам или приказам непосредственных начальников. Где-то в уголке железного мозга товарища робота засела назойливая мыслишка, не устроить ли нам революцию.
  Робот Петров вытащил назойливую мыслишку в более-менее приемлемой форме:
  - Я за железную власть.
  - А кто против? - ответила рядовой Лиска.
  Все взгляды обратились к Че Бэ Ивановичу. Ну, что мы там высмотрели, черт подери? Да ничего хорошего или обнадеживающего. Стоит, пускает слюни Че Бэ Иванович. Безвольное тельце у него на руках, проблеск идиотизма в глазах. Где-то далеко-далеко от реального мира, где-то в совсем нереальной действительности находится на данный момент величайший из мордобоев вселенной.
  Короче, не только робот Петров и рядовой Лиска, но страхолюдные тетки припухли.
  - Что теперь делать с подобным мусором? - вопрос очередной более чем безобразной гномиды.
  - Его бы на урановые рудники, - очень робкий ответ из народа.
  - А любовь? - еще вопрос справа.
  - Любовь великая штука, - еще ответ в никуда.
  - Э, прекращаем валять философию, - теперь конкретный ответ, - Что скажет регент Глория?
  Удовлетворенные кряки и хрюки, очень даже эротичный смешок из задних рядов. Кого-то толкнули, кого-то пихнули под бочкообразные прелести. К ногам Че Бэ Ивановича выкатилась не самая страхолюдная из гномид, а просто страхолюдная (по человеческим меркам) регент Глория.
  - Слушай, грязь, или как там тебя, - сказала регент Глория, и в волосах ее заколебался розовый бантик.
  
  ЛЕКАРСТВО
  Рядовой Лиска подмигнула маленькому роботу:
  - Ничего не выйдет, товарищ Петров. Не надо подбивать девушек на всякие гадости. Наш командир Че Бэ Иванович. Мы его выбрали свободным голосованием. Мы сохраним ему клятву верности, скажем, пока не придется голосовать снова. А я чувствую, что голосовать ой как нескоро придется. Рядовой Брезент практически овощ. Рядовой Пугало практически тряпка.
  Для пущей уверенности рядовой Лиска отвесила рядовому Брезенту полновесный пинок. Так что вы думаете, нулевая реакция. Никак не отреагировал на полновесный пинок товарищ рядовой, хотя в былые годы он бы очень и очень отреагировал. На данный момент это не просто овощ, а сгнивший овощ. Вот на каких выводах остановилась рядовой Лиска.
  - Мое дело предложить, - промямлил робот Петров.
  - Ну, предложил, оно и ладно, - рядовой Лиска отвернулась от товарища робота.
  Закрываем вопрос со всяческой хренотенью. Есть у нас младший сержант. Товарищу доверяет отряд, который провел выборы. А что не участвовал некто робот Петров в выборах, это проблема одного робота. Не пришел на выборы, пропустил выборы, выбрали товарищи бойцы себе командира. При чем выбрали большинством голосов: ни одного воздержавшегося, ни одного бойца против. Вопрос считается закрытым. И вообще, сейчас на подходе самое интересненькое. А какой-то зануда Петров отвлекает и теребит рядового Лиску.
  - Свободный чистильщик Че Бэ Иванович, - представился свободный чистильщик регенту гномид, - Командир присутствующего перед вашим замком отряда.
  - Это мы еще посмотрим, что за командир, - тихий шепоток пробежал по рядам колобкообразных теток.
  Но регент Глория быстро восстановила порядок:
  - Не мне вам рассказывать, девочки, что недоразвитые цивилизации привыкли ставить в командование всякую тупость и грязь. Если высокоразвитая цивилизация предпочитает наиболее развитую особь, то недоразвитые цивилизации наоборот. Как правило, наивысшее должностное лицо недоразвитой цивилизации (какой-нибудь командир или президент) находится на низшей ступени развития. Ребятам вроде бы не обидно. Посмотрели на наивысшее должностное лицо, убедились какое это убожество, сравнили собственную ступень развития. А я еще не настолько тупость и грязь. Отчего возникают проблемы.
  - Знаем, слыхали, - шепоток, по сути не начавшись, скончался.
  А у этих теток не так поганенько с дисциплиной, подумала рядовой Лиска, по крайней мере, гораздо лучше, чем в нашем отряде. Опять же робот Петров кое о чем подумал. Но если перевести на межгалактический язык мысли товарища робота, то получится сплошной неформат и прочие маты.
  - В настоящий момент я отвечаю за вверенное мне подразделение, - сказал Че Бэ Иванович, - В следующий раз выберут кого-нибудь другого, может более достойного командира. И на этом заканчивается вступительная часть. Пора перейти к делу.
  Никакой дипломатии, подумал робот Петров. Но с другой стороны, только так можно разговаривать с тетками. Почему на 'женских' планетах женщины одержали верх, а мужчины превратились в обыкновенных животных, пригодных разве что к размножению? Да потому что мужчины не сумели преподать себя как полагается. То есть распускали слюни, сюсюкались, согласились все променять на 'тепло, светло, на сомнительную ласку'. Ну, ничего, не из подобной компании свободный чистильщик Иванович.
  - А в чем собственно дело? - смутилась регент Глория.
  Ага, не такие вы и крутые, подумала рядовой Лиска. Против нашего командира гномидские игры не действуют. Говорят, эти игры действуют исключительно на безмозглых качков. То есть почему-то качки торчат и распускают слюни от карлиц бочкообразной комплекции. Но свободный чистильщик не безмозглый качок. Он машина для убийства, то есть для выполнения кое-какой не очень чистой работы. И еще он удивительный командир, в чем мы все убедились на примере рядового Пугало.
  - Для командира есть одно дело, - без запинки ответил Че Бэ Иванович, - Это солдат, с которым случилось несчастье.
  
  ПОТИХОНЬКУ-ПОЛЕГОНЬКУ
  Изобразила нечто вроде улыбки на своем безобразном лице регент Глория:
  - Солдата вашего мы немножечко подлечили, в чем вы, кажется, убедились, товарищ так называемый командир. Но минут через тридцать эффект закончится.
  - И что тогда? - не выдержала рядовой Лиска.
  Вот это не самый верный поступок. Покуда пряталась рядовой Лиска в тени свободного чистильщика, на нее вроде как не обращали внимание. Еще одно живое существо, да и только. Но высунула остренький носик рядовой Лиска, плюс открыла гаденький ротик рядовой Лиска. После чего на нее обратили внимание.
  - Это девочка или мальчик? - поинтересовалась регент Глория, сверкая гнилыми зубами.
  - Это солдат, - ответил Че Бэ Иванович.
  Поздно. Если открыла гаденький ротик рядовой Лиска, то из вышеупомянутого ротика ну просто обязаны вываливаться гнилые слова. При чем настолько гнилые слова, что едва не вытошнило Че Бэ Ивановича, а из робота Петрова едва не выскочили все шестеренки.
  - Ты чего себе позволяешь, старая дура? - так или примерно так поприветствовала товарища регента товарищ Лиска, - Неужели заплыли жиром глаза, неужели не научилась разбираться, кто девочка, а кто мальчик?
  Оживление прошло по рядам страшных теток.
  - Какая невоспитанность, - это еще слабенькая волна без признаков злобы.
  - Воспитанные мальчики так себя не ведут, - дальше волна, где присутствует, если не злоба, то множество отрицательных факторов.
  - Сразу видать девку.
  Че Бэ Иванович попробовал прикрыть боком разбушевавшегося бойца. Вовремя, черт подери. Ибо сильный электрический разряд, направленный, сами понимаете в чью сторону, ударил в комбинезон Че Бэ Ивановича.
  - Ой, - хлюпнула носом рядовой Пугало, и открыла глаза, - Что это было?
  - Спи, кроха, - еще крепче прижал к груди маленького рядового Че Бэ Иванович, - Ты скоро выздоровеешь.
  - А поцелуй на ночь, - хлюпнула носом и закрыла глаза рядовой Пугало.
  Интересная у нас получается ситуация. Вот стоит Че Бэ Иванович перед страхолюдным замком. На руках умирающий боец Пугало. За спиной перевозбужденный боец Лиска. Где-то в ногах путается робот Петров, которого (хорошая новость) снесла к собачьим чертям молния. Вокруг страхолюдные тетки, которые по своему привлекательны, но сейчас называются 'враг' или в лучшем случае 'помеха' всем планам Че Бэ Ивановича. Плюс главная страхолюдная тетка (кодовое название 'регент Глория'), с которой не стоит ссориться. У нее есть лекарство.
  - Стойте! - рявкнул Че Бэ Иванович, - Как вам не стыдно, товарищи женщины, вы разбудили больную девочку.
  И запел колыбельную песню.
  Начало песни:
  Маленький заинька
  Отморозил ушки.
  Он такой маленький,
  И такой непослушный.
  Нет у зайчика мамочки,
  Нет у него папы.
  Он такой лапочка,
  Да не бегают лапы.
  Припев:
  Сон опускается,
  Проблемы решаются.
  Продолжение песни:
  Птичка-невеличка
  Из гнездышка выпала.
  Была она яичко,
  А теперь выползень.
  Мама птичку кинула,
  Папа нехороший.
  Она такая милая,
  Да летать не может.
  Припев:
  Сон как откровение,
  Решаются проблемы.
  Окончание песни:
  Белочка пушистая
  Подавилась орешком.
  Она такая чистенькая,
  Да надоумили лешие.
  Мама не показывала,
  Как с орешками нянчиться.
  Папа, та же зараза,
  Во сыром бору спрятался.
  Припев:
  Во сыром бору
  Я сейчас усну.
  Захлюпали многочисленные носы как-то неожиданно и сразу.
  - Вот же дебил! - вытирая толстым кулачком слезы, сказала регент Глория.
  
  ПЕРЕГОВОРЫ В РАЗГАРЕ
  - Что за дерьмом мы тут занимаемся? - выскочила из-за спины свободного чистильщика рядовой Лиска, - Эти бандитские тетки покусились на нашего командира.
  Первой жертвой рядового Лиски стал рядовой Брезент. Вроде бы парень ничего плохого не сделал. Стоял себе парень с тупенькой рожей, то есть стоял и стоял. Весь надуховившийся, весь витающий в эмпиреях. Тут к нему подскочила рядовой Лиска и наваляла по роже.
  - А ты, позорный мозгляк, подал что ли в отставку? - такими или примерно такими были слова рядового Лиски, - Так вот стоять смирно и слушать, что говорят боевые товарищи. Никто твою отставку не принимал. Ты все еще на службе, под командованием выбранного нами младшего сержанта Че Бэ Ивановича. А что обязан делать солдат, если враг атакует его командира? Солдат обязан пойти и порвать врагу, что жопу, что морду.
  Здесь посмотрел рядовой Брезент очень подозрительно на рядового Лиску:
  - Нельзя порвать. Они такие красивенькие.
  Не представляю, как это не вырвало рядового Лиску:
  - Кто-кто красивенькие?
  - Да все они, - рядовой Брезент направил свой обволакивающий взгляд на коллектив страхолюдок, - То есть все эти девушки.
  - Какие еще девушки? - сорвалась на визг рядовой Лиска.
  Но рядовой Брезент уже вошел в храм поэзии:
  - Никогда не видел ничего подобного. Никогда не верил, что мне повстречается одновременно столько красавиц. Неужели сбылась мечта одного мальчика со смешным прозвищем 'Брезент'? Неужели все эти красавицы будут моими? То есть будут дарить мне и только мне одному любовь и свои восхитительные ласки. Неужели это истинный рай, куда попасть невозможно?
  Здесь вытошнило рядового Лиску:
  - Мамочка, мама родная, что же позорные суки сделали с недобитым придурком?
  Неловкая пауза. Около двух минут тошнило и рвало одну весьма невоспитанную девочку на чистые мостовые города женщин. Гномиды застыли с выпученными глазами, вывалившимися языками и вздернутыми носами. Поверьте мне, не очень комичное зрелище. Ночью приснится батальон гномид в вышеописанных позах, отдашь богу душу. Но и днем может случиться выкидыш.
  - С вами все в порядке, рядовой Лиска? - наконец нарушил неловкую паузу робот Петров.
  - Со мной все не в порядке, - наконец оторвалась от своего интеллектуального занятия рядовой Лиска.
  - Может чем-то помочь? - проявил галантность робот Петров.
  - Помощь не помешает, - рядовой Лиска вытерла харчки и сопли на почерневшем лице, - Сейчас будет море крови и трупов.
  В следующее мгновение нож сверкнул в руке товарища рядового.
  - Девочки, у нее нож, - кто-то ойкнул в задних гномидских рядах.
  - Очень невоспитанное существо, - констатировали факт чуть ближе к центру.
  - Страшила с другой планеты, - а это уже совсем близко к Че Бэ Ивановичу.
  - Какое может быть воспитание на другой планете? - вопрос на засыпку.
  И теперь уже ответ регента Глории:
  - Гаси ее, девочки!
  Рядовой Лиска прыгнула на передние ряды страхолюдок, но не долетела чуть менее метра. С неба ударил ледяной вихрь и заморозил рядового Лиску в полете.
  
  ОТ АВТОРА
  Я, кажется, зациклился на истории про детский садик. Никто не просил рассказать именно эту историю. Мало ли чем занимался маленький мальчик Саша Мартовский, пока не вырос в большого мальчика. По сути никакая крамола не проскальзывает в занятиях маленького мальчика. Немного шума, разрешенный мордобой, плюс неотвратимое возмездие.
  Опаньки. Я не рассказывал про неотвратимое возмездие. Вопрос интересный и неинтересный одновременно. По общечеловеческим законам маленькому мальчику запрещается вести себя, как взрослые дяди и тети. Маленький мальчик читает книги для маленьких мальчиков. Маленький мальчик смотрит кино для маленьких мальчиков. Маленький мальчик соответствует кодексу молодого бойца. Ой, простите, он соответствует кодексу маленьких мальчиков.
  Теперь разрешите переключиться на кодекс, но в очень общих деталях. Что там у нас запрещается? Бегать, прыгать, шуметь и бить морду. А что разрешается? Все в обратном порядке, плюс на предельном внимании слушаться взрослых товарищей.
  Вот чего никогда не умел Александр Юрьевич, так это слушаться взрослых товарищей. Каждые пару секунд очень тянуло вставить какую-нибудь недобитую шпильку во взрослую речь. Могу не бегать. Могу не прыгать. Даже без бития морды как-нибудь продержаться могу. Но стоять с блаженной улыбкой и выпученными глазами не получается никак. Отсюда все остальные проблемы Александра Мартовского.
  - Только не надо прикидываться зайчиком, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Я не прикидываюсь, - сказал Александр Юрьевич.
  - Гнусная ложь, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская, - Но знающие товарищи на на гнусную ложь попадаются.
  - Никакой лжи, - сказал Александр Мартовский, - Только правда.
  Ежу понятно, детский садик есть крохотная модель человеческого общества. Родители Александра Юрьевича захотели избавиться от Александра Юрьевича и его брата-близнеца Михаила Юрьевича самым неправедным путем, то есть отдали товарищей в садик. А там мафия.
  Подошла садиковская мафия к Михаилу Юрьевичу, бац его по лбу. Мол, кому наша власть не нравится? Мне ваша власть не нравится. Александр Юрьевич проводит хук правой в левый глаз мафии. Крики, слезы, набежали воспитатели, привязали Александра Юрьевича на детской площадке к какому-то столбу. Где и простоял мальчик Саша до вечера.
  На следующий день подошла мафия. Или еще не понятно, какая крепкая власть стоит за спиной мафии. Вон сколько воспитателей за спиной мафии. А кто сопротивляется мафии, тому целый век куковать у позорного столба. Бац Михаила Юрьевича, и опять по лбу.
  Заулыбался Александр Юрьевич. Никаких вопросов, власть остается за мафией. Но почему такая некрасивая мафия? Левый глаз у нее синенький, праздничный, сама красота. Зато правый глаз выглядит бледно, точно глаз зомби. Это дело требуется исправить. Хук левой в правый глаз мафии.
  И второй день простоял у позорного столба Александр Юрьевич. На третий день мафия собрала малышню, так называемый народ. Что скажите, дорогие товарищи-братья? Вот народ, посмотрите, нас много, зато вас мало. Самое время покаиться в смертных грехах и признать власть мафии.
  Здесь даже возмутился Михаил Юрьевич, вроде не в чем нам каяться, и получил третий раз по лбу. То есть не абы как получил, но здоровенной такой куклой. В следующие пять минут Александр Юрьевич отобрал куклу у мафии, и гонял этой куклой народ (пресловутую малышню) по детскому садику. После чего навешал люлей и справа и слева означенной мафии.
  - И ты еще спрашиваешь, - удивилась Татьяна Анатольевна Мартовская, - За что подобное чудо уволили из детского садика?
  Всем большой-большой приветик,
  Осторожно, рядом дети.
  Не проявишь осторожность,
  И нарваться очень можно.
  Где ногами отпинают,
  Где в помойку затолкают.
  Где пошлют в такие дали,
  Потеряешься с концами.
  А не хочешь потеряться,
  Лучше быстренько смываться.
  Тишина и солнце светит,
  На другой планете дети.
  Состроил умные глазки Александр Мартовский:
  - Надо жить таким образом, чтобы никогда не снилось кошмарное детство.
  
  ДЕЛА ШКУРНЫЕ
  Около двадцати минут мотался по бункеру Муркотенок, издавая сдавленные хрипы и мявки. Налитые кровью глаза ничего не видели. Набухшие от крови уши ничего не слышали. Буковка 'зю' рядом с портретом мохнатой мамы едва не довела величайшего мордобоя всех времен и народов до апоплексического удара.
  - Ну, суки-тля! Всех порешу и урою!
  Агенты Ракитский и Марченко скромно топтались во дворе, чтобы выглядеть как можно незаметнее в сложившейся ситуации.
  - Я же предупреждал, - канючил агент Ракитский, - Ничего хорошего у нас не получится. Кое-кто связался с невменяемым маньяком, и вот результат. Вместо запланированной подготовки на должность младшего координатора, придется успокаивать и приводить в порядок маньяка.
  - Ничего страшного, - отмахнулась от надвигающейся перспективы агент Марченко, - Младший координатор Муркотенок всегда славился некоторой экстравагантностью. Маленькое сумасшествие товарища Муркотенка есть запланированное сумасшествие. Если вышеозначенный товарищ будет вести себя вроде красной девицы из института благородных девиц, тут ему и хана. Не имеет права на хорошее (или благородное) поведение младший координатор Муркотенок.
  - Ерунда на постном масле, - поморщился агент Ракитский, - Просто кое-кто не отучился от чинопочитания, привитого во флоте. Мол, на настоящий момент некто младший координатор Муркотенок является нашим прямым начальником. Прямого начальника необходимо почитать. Никаких намеков на вылизывание зада прямого начальника, но почитать все равно необходимо. Иначе рухнет вселенная.
  - Никуда не рухнет вселенная, - почти выругалась, но не выругалась агент Марченко, - Но наезды на начальство никогда не кончались добром. Ничего не имею против маленькой революции, когда подчиняешься всякому чмо, типа лейтенант (или бывший лейтенант) Зуммер. Даже удивительно, какими путями всякое чмо пробивается на руководящую должность. С другой стороны, младший координатор Муркотенок не есть чмо. Может, кому не нравится, но выход из черной дыры во всей вселенной удавался только товарищу Муркотенку.
  Дальше несколько презрительных звуков, похожих на придушенное мяуканье. Только не подумайте, что так выражает свои эмоции Муркотенок. Товарищ боец очень открытый товарищ, его звуки презрительные, но никак не придушенные. И вообще, на планете Мурс исключительно открытые товарищи. Чего нельзя сказать о планете Земля. Некоторых клоунов с планеты Земля, подделывающихся с целью опошления под мурсианскую культуру, лучше бы придушил Муркотенок.
  - Кое-кто прослужил немало навигаций под руководством опального чмо, типа лейтенант (или бывший лейтенант) Зуммер, - сказал агент Ракитский, - И как-то раньше не жаловался.
  - Субординация, - сплюнула агент Марченко, - Нам навязали начальство приказом из Координаторского центра. То есть всей нашей звездной эскадре навязали подобный подарочек. Даже железный командор Зельтц не сумела отбиться, пока не пришел Муркотенок.
  - Ну, конечно, Муркотенок, так-кой лапочка...
  - Э, сейчас кто-то схлопочет по мордам за неуважительное отношение к лучшему мордобою вселенной.
  - Ну, конечно, глупые девочки так и липнут вокруг Муркотенка. У него есть хвост. А что такое есть хвост, как не высшее сексуальное наслаждение для глупышек с планеты Земля. Какая жалость, на планете Земля хвост давно превратился в рудиментарный отросток.
  - Сейчас кто-то точно схлопочет...
  Вынужден вас огорчить дорогие товарищи, запланированный мордобой не состоялся. То есть он не состоялся именно в данный момент. Двадцать минут закончились, младший координатор Муркотенок покинул зловонный бункер и вышел на свежий воздух.
  - Ну, и бардак, - вполне будничным тоном сказал Муркотенок, - Всюду наблевано, и ни одной банки с пивом в холодильнике.
  - Могу достать пиво, - сказала агент Марченко.
  - А девушкам продают пиво? - съязвил агент Ракитский.
  - Сегодня всем продают, - отмахнулась агент Марченко, - И не только пиво, но любые алкогольные напитки.
  - Правильно, - съязвил агент Ракитский, - Для начала занятия нам только водочки не хватало.
  Это он зря.
  - Далеко пойдете, товарищ агент, - вполне удовлетворенно причмокнул губами младший координатор Муркотенок, - Понимаете местный колорит, ориентируетесь в сложных обстоятельствах. Для начала объявляю вам благодарность. Вот деньги на три бутылки водки и двадцать банок пива. Одна нога здесь, другая нога там. А мы с агентом Марченко пока займемся уборкой.
  - Служу координаторскому сообществу, - щелкнул каблуками агент Ракитский.
  
  ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
  Вот ни в жисть не поверю, что боец Муркотенок мастер уборки. С зачисткой у него хорошо получается, а с уборкой некоторые проблемы. Ибо для уборки требуется наметанный женский глаз и твердая женская рука:
  - Это, это и это в помойку.
  - Можно хоть что-то оставить?
  - Можно, но на помойке.
  Не успел сгонять за пивом агент Ракитский, а стандартный бункер координаторов сиял чистотой, белизной, красотой, буковка 'зю' со стены исчезла.
  - Чудеса, - протер глаза младший координатор Муркотенок, - Агент Марченко объявляю вам благодарность.
  - Служу координаторскому сообществу, - щелкнула каблуками агент Марченко, и тут же перешла на более доверительный тон, - А кодовые замки необходимо перепрограммировать, чтобы всякая сволочь не гадила бункер.
  Почесал затылок младший координатор Муркотенок:
  - Не представляю, как перепрограммировать кодовые замки. Если код будет сложным, то самому можно запутаться и никогда не попасть в бункер.
  Почесала затылок агент Марченко:
  - Задача не из легких, товарищ младший координатор. С одной стороны, надежность кода не вызывает сомнений. Но с другой стороны, никаких сложностей. Впрочем, я верю, подобная задача по силам бойцу Муркотенку.
  В данный момент очень к месту пришлись пиво и водка. Даже зануда Ракитский повеселел и подключился к общей беседе:
  - Почему бы не перевернуть код? Вместо цифры один поставим цифру четыре. Вместо цифры два поставим цифру три. Вместо цифры три поставим цифру два. Вместо цифры четыре...
  Но другие товарищи не дослушали повеселевшего товарища. Перестал чесаться младший координатор Муркотенок:
  - Видите ли, товарищ агент, ваши повороты для академиков или каких-либо хакеров. Среднестатистический координатор слетит с катушек на второй цифре. Лучший из координаторов Че Бэ Иванович, пожалуй, дотянет до третьей цифры, но последний поворот и его сделает душевным калекой.
  Ехидненько подмигнула агент Марченко:
  - Мы пытаемся отгородиться не только от ведущих аборигенов с планеты Земля. От данных товарищей невозможно отгородиться самыми сложными кодами. Почему-то на планете Земля человечество утонуло в символизме и сложностях. Среднестатистический землянин в отличие от среднестатистического координатора никогда не угадает простой код, например, стандартный код координаторского сообщества. Зато сложный код он обязательно угадает.
  С неменьшей ехидцей подмигнул младший координатор Муркотенок:
  - Зрите в корень, товарищ агент. Те прекрасные времена, когда на планете Земле превалировали примитивные порядки, канули в прошлое. Символизм и примитивизм при всей их внешней похожести весьма разноречивая бяка. Современные символисты на планете Земля никогда не проникнут в стандартный бункер координаторского сообщества. Только кто-нибудь из товарищей координаторов, или из товарищей, близких к координаторским кругам, способен вскрыть код и изгадить столь ценный бункер.
  Лицо агента Ракитского пошло пятнами:
  - И кто у нас близкий к координаторским кругам?
  Почесал затылок младший координатор Муркотенок:
  - Я сначала погрешил на Че Бэ Ивановича. Товарищ Че провел немало времени в стандартном бункере. Товарищ Че большой любитель пива и водки. Товарищ Че когда-нибудь должен вернуться на Землю.
  Почесала затылок агент Марченко:
  - К сожалению, это не Че Бэ Иванович.
  Перестал чесаться младший координатор Муркотенок:
  - Истинная правда, это не Че Бэ Иванович. Товарищ Че никогда не страдал свинством. Товарищ Че никогда не прикалывается над товарищами по оружию. Товарищ Че никогда не подрисует маленькую буковку 'зю' под портретом мохнатой мамы.
  Установилось тягостное молчание ровно на тринадцать секунд. Агент Ракитский закрыл глаза и перестал учавствовать в общей беседе. Агент Марченко потрогала гнилой зуб, отчего резкая боль пошла в ухо. Зуб необходимо удалить, со второй попытки подумала агент Марченко.
  В нашем случае гнилой зуб может оказаться значительной помехой для работы младшего координатора. То есть, поправилась агент Марченко, для будущей работы будущего младшего координатора. Поэтому гнилой зуб необходимо удалить. Хотя потерпите, дорогие товарищи, из-за гнилого зуба появилось несколько ярких предложений, от которых не может отказаться агент Марченко:
  - Товарищ, младший координатор, я вроде бы нашла код?
  Встрепенулся младший координатор Муркотенок:
  - Вы 'нашли', или 'вроде бы нашли' код, товарищ агент?
  Непродолжительный вдох, непродолжительный выдох:
  - Простите за излишние эмоции, товарищ младший координатор. Никаких эмоций, 'нашла' код агент Марченко.
  Здесь зануда Ракитский приоткрыл один глаз:
  - И какой это код, товарищ агент? Или опять государственная тайна?
  У меня заболели зубы,
  Я случайно нарвался на грубость.
  Не хотелось быть ренегатом,
  Но достали швабры и гады.
  Я сидел с раздувшейся мордой,
  Проклиная злобу и гордость.
  Зубы часто зудят без причины,
  Как предвестники дедовщины.
  Ты попался на самую малость
  Под такую ненужную старость.
  Повторяю с надеждой и болью,
  Попадаться не стоило.
  Встрепенулась агент Марченко:
  - Никакая не тайна, черт подери!
  И назвала код, который впоследствии несколько сотен лет применялся бойцом Муркотенком, а в узком семейном кругу всех потомков бойца Муркотенка этот код называли 'код Марченко'.
  
  ПОМЕХА УСТРАНЕНА
  - Так на чем мы остановились? - переспросила регент Глория.
  - На любви, - поступила подсказка.
  Регент Глория окинула свою дамскую армию весьма подозрительным взглядом, может кто-то подкалывается. Нет, вроде бы чисто. Гномиды стоят серьезные: глазки крестиком, губки бантиком. Черт подери, никто не подкалывается. То есть некого обвинить регенту Глории, совсем некого. Ну что же, придется работать по сложной версии.
  - Я предлагаю два варианта, товарищ чистильщик, - обратилась к Че Бэ Ивановичу регент Глория, - Первый вариант наиболее простой, наиболее эффективный во всех отношениях. Вы, товарищ чистильщик, оставляете нам молодежь (двух девочек и одного мальчика), а сами возвращаетесь на космический корабль, после чего навсегда улетаете с нашей планеты.
  - Это чо за фигня? - возмутился робот Петров, - Нас посылают, можно сказать, на три буквы?
  В воздухе сконцентрировался грозовой разряд, запахло морозной свежестью, как перед снегопадом с грозой и молниями.
  - Это честное предложение, - легким щелчком сосисочных пальчиков регент Глория остановила справедливые происки прочих страшилок, - Как известно, свободные чистильщики больше всего на свете предпочитают свободу. Как известно, гномиды больше всего на свете предпочитают мужскую любовь. И не только. Любая гномида, даже пятидесятилетняя девочка, легко окрутит любого чистильщика, то есть превратит его в овощ, в раба, в подстилку под собственные эротичные ножки. Но сегодня не повезло чистильщику. Его выдающиеся физические кондиции все равно, что уродство в совершенном мире планеты Мида. Двадцать лет усиленных тренировок еще могут вывести чистильщика на десятые роли в гареме какой-нибудь двухсотлетней бабушки. Но давайте не будем рассматривать вышеупомянутую возможность.
  - Э, - снова встрял робот Петров, - Мы и так ушли в сторону от основного вопроса. А наши солдаты страдают.
  - Заткнись, железяка, - как-то беззлобно выругалась регент Глория, - Ваши солдаты страдают, потому что истинную помощь могут им оказать исключительно женщины планеты Мида. Ты, железяка, имеешь право на выбор: остаться со свободным чистильщиком на его корабле в виде робота, или остаться у нас в виде игрушки.
  - Блин, какая еще игрушка? - теперь уже злобно выругался робот Петров, но ротик прикрыл. Что тебе больше других зачесалось, товарищ Петров, раздражать шайку очень решительных теток?
  - Так вот, - продолжила разговор регент Глория, - На планете Мида существуют лекарства от любой болезни, в том числе от проклятия, поразившего маленькую девочку Пугало. Если бы эта девочка не получила своевременно первую дозу, она бы уже умерла. Но первая доза всего лишь первая доза. Необходимы другие дозы, которые вылечат девочку.
  - Я заплачу за лекарство, - выдохнул накопившуюся боль свободный чистильщик Че Бэ Иванович, - Несите скорее лекарство, пока еще теплится жизнь в моей крохе.
  Вздрогнули страхолюдные тетки. Некоторые из них потянулись к мешкам и повытаскивали граненые скляночки. Другие бросились эти скляночки откупоривать.
  - Погодите капельку, сестры, - властным взмахом руки регент Глория остановила страшилок, - Еще есть время. А у товарища чистильщика еще есть выбор.
  Затем регент Глория обратилась исключительно к товарищу чистильщику:
  - Видите ли, самый неправильный из всех грязных созданий, с которыми мне приходилось встречаться, наше лекарство имеет побочный эффект. Только не подумайте, что это халтурное, гаденькое лекарство. Эффект совершенно из другой области. Если женщина принимала наше лекарство в больших дозах, она постепенно становится похожей на гномиду. То есть становится такой же красавицей, как все присутствующие здесь благородные дамы.
  - Чего-чего? - переспросил робот Петров, снова вернувший себе дар речи.
  - Ничего, - запустила молнию в сторону робота регент Глория, - Маленькая Пугало превратится в гномиду, дурья твоя башка. Тогда наводящий вопрос, сможет ли выжить гномида в другом мире, кроме мира планеты Миды?
  Вовремя спрятался робот Петров. Молния попала в ногу Че Бэ Ивановича.
  
  ЧЕРТ ПОДЕРИ!
  Это расчертыхалась и расчихалась рядовой Лиска, которая от рикошета молнии как-то внезапно и сразу оттаяла.
  - Я не брошу своих бойцов, - просто ответил Че Бэ Иванович, - Несите лекарство. Как бы не изменилась маленькая Пугало из-за ворожбы, в кого бы не превратилась она через многие годы, это не имеет значения в космосе.
  Баночки с лекарством легли к ногам свободного чистильщика. Че Бэ Иванович выбрал одну, самую маленькую баночку, самостоятельно раскупорил и влил ее содержимое в раскрывшиеся губки рядового Пугало:
  - Спи спокойно, моя девочка, ничего не бойся. Ты больше жизни мечтала вступить под знамена свободных чистильщиков. Я обещаю, ты будешь свободным чистильщиком. Вот только надо немножечко подрасти, немножечко окрепнуть, а еще надо избавиться от нехорошей болезни, и из тебя получится самый лучший на свете свободный чистильщик.
  Капелька масла сбежала по щеке одного небезызвестного нам робота с простой русской фамилией Петров.
  - Мы не отдадим ребятишек, коварные ведьмы, - робот Петров грудью прикрыл лекарство, - Хрен вы получите бойца Пугало.
  Тут еще боец Пугало открыла свои очаровательные глазки:
  - Где это я?
  А затем открыла свой очаровательный ротик:
  - Что, собственно, сейчас происходит?
  Как-то нехорошо прищурилась регент Глория:
  - Много чего происходит, моя драгоценная девочка. Ты поспела в самое время к финалу. Ибо твой дорогой командир отказался от более, чем приемлемого решения. Ибо он хочет тебя увести к своим холодненьким гаденьким звездам. То есть ему так не хочется оставить тебя в мире любящих и восхищающихся тобой женщин.
  - Но я сама захотела на звезды, - как-то не в тему зевнула солдат Пугало, - Это мечта моей жизни.
  Шум, ропот в женских рядах.
  - Ах, мечта.
  - Ну, конечно, мечта.
  - Против мечты сказать нечего, у каждой девушки должна быть мечта. Очень страшно, когда мечты нет.
  - Ох, как страшно...
  Несколько страхолюдок упало в обморок явно от эмоционального перенапряжения. Но твердо осталась стоять на ногах регент Глория:
  - Видите ли, товарищ грязный мужик, или товарищ чистильщик, или кто там еще, остальная нецивилизованная вселенная будет против. С точки зрения нецивилизованной вселенной, мы, прекрасные женщины планеты Мида, есть мерзкие ведьмы. Что, кстати, подтвердил ваш игрушечный робот.
  - Я не игрушечный робот, - скорее для формы проворчал робот Петров, собирая лекарство в мешок рядового Лиски.
  При чем рядовой Лиска ему помогала:
  - Он говорит правду, он не игрушечный робот.
  Еще несколько молний сверкнули в воздухе, но ни одна молния не долетела до Че Бэ Ивановича, не говорю уже про экстравагантную парочку: робот Петров - рядовой Лиска.
  - Слушаем сюда и очень внимательно, - в очередной раз перевела на себя стрелки регент Глория, - Повторять не буду, так что потом без обид, если кому поджарят кожу на попке. По общепринятой классификации свободные женщины планеты Мида есть отвратительнейшие существа, короче, ведьмы. А ведьма не может быть доброй, тем более добренькой. Ведьма просто обязана быть стервой.
  - Эк, - согласился робот Петров, чем еще больше перевозбудил без того перевозбужденную тетку.
  - Если у кого с головой непорядок, это его проблемы, - вырвала горсть волосков из носа товарищ Глория, - Влюбиться в ведьму нехитрое дело. Существует тысяча приворотов и сглазов, поддерживающих ведьмовскую любовь. Но перевоспитать ведьму нет никакой возможности. Повторяю, даже влюбленная ведьма остается стервой и злюкой, и хотя бы раз в день обязана вытворять гадости.
  - Так что отсюда следует? - открыла ротик рядовой Лиска, - Нельзя ли выражаться как-нибудь покороче, а то нам пора идти. Заждались звезды.
  Регент Глория бросила вырванные волоски к ногам свободного чистильщика Че Бэ Ивановича. Удар грома, яростный камнепад, дождь из бритвенных лезвий. Ну и как полагается, волоски превратились в могучий кустарник, опутавший всю команду Че Бэ Ивановича, в том числе весьма перевозбужденного рядового Лиску.
  - Нет, сука-тля, ты у меня доиграешься, - зарычала, как раненый зверь, рядовой Лиска. И с маленьким ножичком бросилась рубить заросли.
  
  ЧЕЛОВЕК И ДЖЕНТЛЬМЕН
  - Я же предупреждала, - съехидничала регент Глория, - Не следует перебивать старших товарищей, когда вышеупомянутые товарищи наставляют на путь истинный всякую мелюзгу. Вы хотите спросить, чего следует? А следует вести себя точно послушные дети, может, дадут пряничек.
  - Нет, сука-тля, я до тебя доберусь, - еще бешенее зарычала рядовой Лиска, - Если не сейчас, не сегодня, то все равно доберусь. Вот стану свободным чистильщиком, раздобуду космический корабль, по-другому заговорите, страшные тетки.
  - Она невменяемая, - в гномидских рядах возникло заметное шебуршение.
  - Она слишком тощая и длиннющая, - кто-то из теток подкинул здравую мысль.
  - Наши лекарства здесь не подействуют, - здравая мысль приняла вполне определенную форму.
  - Тише! - пришлось применить власть товарищу Глория, - А кто сказал, что нужна нашей высококультурной, нашей интеллигентной общине одна маленькая невоспитанная девочка? У нас хватает своих девочек, причем очень и очень воспитанных. А маленькую гаденькую девочку мы даже шлепать не будем для профилактики. Пускай отправляется со своим командиром к собачьим чертям. Пускай становится чистильщиком.
  - Ага, уморила, - кто-то подвел итог, - Это она-то нас вычистит?
  И знаете, никто не рассмеялся. Слишком серьезные тетки попались, подумал робот Петров, это не к добру. Могут игрушкой заделать, могут в печь положить. Ой, как не хочется в печь товарищу роботу, но в игрушки еще меньше ему хочется. Не предназначался для развлечений робот Петров с той самой минуты, когда ему вставили жесткие диски. Очень правильный робот, кладезь знаний и информации. А тут надо же, закончит свою карьеру или саму жизнь, развлекая маленьких ведьмочек.
  - Все, прикрыли базар, - регент Глория сотворила несколько пассов руками, после чего кустарник вернулся в свое первоначальное состояние, то есть стал волосками из носа регента Глории.
  - Все сука, - рядовой Лиска сделала отчаянный рывок, и едва не располосовала лицо товарищу Глория.
  Вроде бы зря, подумал робот Петров. Безобразная гномидская физиономия, по идее товарища робота, могла показаться только красивее от здоровенного шрама через всю щеку. Вот вам истинный крест, шрам как украшение очень бы подошел вышеупомянутой тетке. Но не получилось, черт подери. Че Бэ Иванович исхитрился высвободить левую руку и ухватил за шиворот рядового Лиску.
  - Мы уходим, - сказал Че Бэ Иванович.
  - Вот просто так и уходим? - обмякла рядовой Лиска.
  - Именно так, - сказал Че Бэ Иванович, - Спасибо за гостеприимство, милые женщины. Ваша планета чудеснейшая планета в галактике Млечный путь. Ваша цивилизация достойна всяческой похвалы и подражания на планетах земного типа. Ваша мудрость просто зашкаливает, ей нет аналогов. Мы очень рады, что встретились в нужный момент. Пожалуйста, простите рядового Лиску за некоторый экстремизм. Девушка пережила тяжелое детство.
  Тишина секунд на пятнадцать.
  - Я чего-то недопонимаю, - сникла регент Глория, - Или появился первый инопланетчик, который по собственной воле назвал нас 'милые женщины'? То есть вы первый, товарищ чистильщик, кто не испускал ядовитую слюну, кто не делал попыток нас перебить, как позорную гниль и заразу.
  - Ничего удивительного, - вставил свои пять копеек робот Петров, - Наш командир очень воспитанный молодой человек, который всегда восхищается женщинами, независимо от их внешнего вида, боевой раскраски, вероисповедания. Ну, и солдат он не может оставить на вашей прекрасной планете. Рядового Лиску вы сами послали к собачьим чертям. А рядовой Пугало (кхе-кхе) невеста нашего командира.
  Почему так тихо и спокойно
  В мире разрывающихся звуков?
  Ты стоишь свободный и довольный,
  Ничего не видишь и не слушаешь.
  Почему так радостно и сладко,
  В мире остывающей печали,
  Так наелся негой и прохладой,
  Ничего не чувствуешь, не знаешь.
  Почему реальность растворилась,
  А остатки попросту исчезли.
  Ты стоишь великий и всесильный,
  И не можешь быть уже как прежде.
  Любовь иногда убивает,
  Но чаще она возвышает.
  - Значит, невеста, - брякнулась в обморок самая великовозрастная из гномид.
  - Тебе же сказали - невеста, - брякнулась туда же соседка справа.
  - Такая маленькая - и невеста, - вот вам следующее распростертое тело.
  - Господи, до чего дошла молодежь...
  Еще через пятнадцать секунд только регент Глория держалась на расползающихся ножках. Остальные гномиды выпали из игры основательно и надолго.
  
  ДЖЕНТЛЬМЕН И ЧЕЛОВЕК
  Обязательно оторву железную башку, подумал Че Бэ Иванович. Но больше он ничего не подумал. Как командир вверенного ему отряда должен заботиться о своем отряде Че Бэ Иванович. То есть должен заботиться о всех мальчиках и всех девочках, входящих в отряд, в том числе о железном роботе. Дебильный базар и прочая фигня к делу не относятся.
  - Если ты из честных человеков, командир, - робот Петров еще путается под ногами Че Бэ Ивановича, - То теперь обязан жениться.
  Точно убью гада, едва не выругался Че Бэ Иванович. Однако опять никого не убил. Сегодня неудачный день для ворожбы и убийства. Как не старались гномиды, якобы самые злобные существа во вселенной, что-то не вышло у них с ворожбой. Да и Че Бэ Иванович остался без дежурной доли своих подвигов. А что такое подвиги товарища чистильщика? Сколько раз повторять, это по большому счету есть мордобой и убийство.
  - Меня-то пригласите на свадьбу? - неожиданно хрюкнула рядовой Лиска.
  - Видишь ли, девочка, - снова и снова смутился Че Бэ Иванович, - По негласным законам планеты Земля гражданину планеты Земля разрешается жениться не ранее восемнадцати лет. А ранее никак не разрешается.
  - Какие проблемы, - ничуть не смутилась рядовой Лиска, - Жизнь долгая, жизнь счастливая. Впереди учеба на свободного чистильщика. Каких-нибудь пять лет свадьба может и подождать. Ну и любовь при этом окрепнет.
  - Знаешь ли, девочка, - Че Бэ Иванович наконец-то заметил, что все еще держит за шиворот рядового Лиску, - Я тебя сейчас отпускаю, а ты прекратила своевольничать и устраивать мордобой без приказа.
  - Есть не устраивать мордобой без приказа, - с ехидцей отрапортовала рядовой Лиска, - И вообще, мне этих сентиментальных теток бить расхотелось. Как-нибудь в другой раз я устрою на их планете настоящий ведьмовской шабаш, но не сегодня.
  - Вот и ладненько, - выдавил замученную улыбку Че Бэ Иванович, - А то мне держать рядового Пугало одной рукой несподручно.
  - Своя невеста не тянет, - вставил очередную пилюлю робот Петров.
  Все-таки подумалось товарищу роботу, без помощи одного выдающегося робота путешествие на планету Мида могло завершиться иначе. Хотя очень сомневался робот Петров, что вообще чего-нибудь выгорит с планетой Мида. Но это страшная тайна. Если ведьмы должны быть злобными, то робот просто обязан быть умным. Исходя из вышеозначенной аксиомы, никогда не сомневается робот Петров. Ну, разве чуть-чуть сомневается, но это опять-таки страшная тайна.
  - Ты мой герой, дяденька чистильщик, - позже всех разлепила потолстевшие губки рядовой Пугало и шмыгнула потолстевшим носиком.
  - Да, какой я тебе дяденька? - только и сумел ответить маленькому рядовому Че Бэ Иванович, - Повторяю для всех ребятишек в целом и для робота Петрова в отдельности, зовите меня просто Че Бэ Иванович.
  - Хорошо, дяденька чистильщик, - улыбнулась, засыпая рядовой Пугало, - А вы меня зовите просто Илона.
  
  НЕМНОГО НАЗАД
  Гавианская история изобилует всякими нелепостями. Главная нелепость заключается в том, что гавиане не сумели поладить с мурсианами. Вся вселенная сумела поладить с мурсианами, кроме крохотной цивилизации на отшибе.
  - Смерть драным кошкам! - известный девиз гавиан всколыхнул цивилизованную вселенную.
  Что вы себе позволяете, дорогие товарищи? Или вселенная должна объединиться против великой мурсианской цивилизации, чтобы поддержать каких-то уродов? А как же толерантность? То есть толерантность в рамках координаторского сообщества. Координаторское сообщество сделало ставку на мурсианскую цивилизацию, использовав ее лучшие качества. Как ни прискорбно, но факт, товарищи гавиане подобными качествами не обладают. Они в разы слабее, чем драные кошки.
  Отсюда встречный девиз координаторского сообщества:
  - Собаке собачья смерть!
  Только не надо корчить брезгливую мордочку и подсовывать левые доводы с той же пресловутой толерантностью. Мол, кошку трогать не разрешается в отличие от собаки. Координаторское сообщество слишком могучая организация, чтобы заниматься толерантными играми. Извините, товарищи гавиане, равновесие во вселенной требует жертв. Вы, дорогие товарищи, нарушаете равновесие во вселенной. Поэтому для вас исключительно стопроцентный кердык и собачьи яйца.
  Очень неприятная ситуация. То есть неприятная для гавианской цивилизации, но приятная для товарищей кошек. Если выражаться на дипломатическом языке, то кошка сожрала собаку. Вот так взяла и сожрала практически без остатка. Мелкие осколки гавианской цивилизации так или иначе сумели спрятаться. Но это воистину собачья жизнь. Только высунул носик или выпростал хвостик, как нарвался на кошку.
  В подобных условиях невозможно налаживать культурные, дипломатические и прочие связи. Плюс собачий гавианский характер. Рассмотрим такой вариант. Если координаторское сообщество отвергло гавианскую цивилизацию по прихоти мурсианской цивилизации, то почему бы гавианам не переметнуться к скитальцам?
  Вот и я спрашиваю, почему? Скитальцы принимают в антикоординаторскую коалицию всех врагов координаторского сообщества. Или что-то не так? Или скитальцы суть узкокелейная секта бывших координаторов?
  Вопрос сложный. Номинально скитальцы много кого принимают в свои ряды, на деле это узкокелейная секта. Номинально каждый ненавистник координаторского движения, владеющий боевым звездолетом, может считаться скитальцем, на деле это искатель приключений, не более. При чем чертовски опасные приключения. Координаторское сообщество подобных искателей занесло в пираты, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до расщепления на атомы.
  Короче, скитальцы не приняли гавиан в свой коллектив по известной причине - среди скитальцев так же рулят драные кошки. Как вы припоминаете, первые скитальцы вышли из координаторского сообщества. Обиды, маленькая зарплата, неподчинение Уставу, собственный злобный и свободолюбивый характер...
  В любом самом совершенном сообществе недовольные товарищи, не желающие по той или иной причине расщепляться на атомы. Насчет выходцев с планеты Земля вопрос закрытый. Планета Земля нецивилизованная планета, не то же самое, что цивилизованный Мурс. На планете Мурс почитается дисциплина и отвергается злобный характер. Но все равно лезут в скитальцы драные кошки.
  Правильная песня:
  Просыпаемся рано,
  Встаем по команде.
  Никакого обмана,
  Все сестры и братья.
  Любая задача
  Решается в коллективе.
  Прочь неудачи,
  Все чисто, красиво.
  Припев:
  На зависть врагу
  Отечество берегу.
  Продолжение песни:
  Бывают трудности
  Не самые забавные,
  Но наше мужество
  Все перемалывает.
  Бывают промахи
  Не в ущерб чести.
  Но мы не подохнем,
  Потому что вместе.
  Припев:
  Врагу осиновый кол,
  А не отечественный престол.
  Окончание песни:
  Когда в сражениях
  Наступает затишье,
  Положение бедственное,
  Нам почти крышка.
  Мы любили общество
  И по углам не корчились.
  А что хорошего,
  Если война кончилась?
  Припев:
  Враг коварный,
  Но это не важно.
  Извините, дорогие товарищи, за столь неприятную информацию, но к сожалению вселенная действует по правилам рыночной экономики, а пресловутые гавиане никак не вписываются в рыночную экономику, даже если их смазали млеком и медом.
  
  'СЫВОРОТКА ПРАВДЫ'
  Очнулся дознаватель Бородюк прикованным к креслу. Весьма неприятное положение для выдающегося сотрудника координаторского сообщества. Да еще где? На какой-то захолустной планетке. Да еще от кого? От каких-то задрипанных аборигенов. Подавился, поперхнулся и едва не откинул ласты дознаватель Бородюк. Ну, суки-тля, всем вам лизать раскаленную сковородку.
  Подошли товарищи в штатском. Воткнули в вену иглу, вынули кляп. Какая-та хрень заструилась по жилам, отдавая приятное тепло. Несколько сладостных секунд, общая расслабленность, затем нулевая реакция.
  Вот вам фигушки, подумал дознаватель Бородюк. В Координаторском центре достойная подготовка. Даже фирменное лекарство 'правдиметр' не действует на подготовленного координатора. А вы подсунули какую-то дрянь, и разошлись пальцы веером.
  Скрип двери, дуновение ветра, фигура за спиной:
  - Имя, фамилия, отчество.
  Можно не отвечать. Дознаватель Бородюк не в том состоянии, чтобы открыть ротик и устроить игру в правду. Материться хочется, а играть в правду никак. При чем вышеозначенные маты никак не относятся к товарищам аборигенам с планеты Земля. Они относятся к одному злобезному насекомому по имени рядовой Зуммер.
  Кстати, а почему маты относятся к одному злобезному насекомому? Неплохо бы пропесочить начальника всех злобезных насекомых. Этого урода Ивана Непомнящего.
  Ой, простите, ворвалась детская передача. Никаких претензий к Ивану Непомнящему. Очень хороший товарищ Непомнящий. Просто прекрасный товарищ и самый лучший начальник. Ивану Непомнящему многие лета, аллилуйя и три осанны. Спасибо, Иван Непомнящий, за ваше чуткое руководство. Вы яркая звездочка в ночи. Вы чистая тучка на небосклоне. И вообще, вы несете свет и тепло на маленькую грешную Землю.
  Обратный ход к злобезному насекомому. Можно строить из себя девочку, тренироваться и не отвечать на вопросы местных ублюдков. Можно стоически доказать пропагандистам 'сыворотки правды', что их сыворотка по сути стопроцентное дерьмецо и не идет ни в какое сравнение с координаторским 'правдиметром'. Опять же не лучший из вариантов в сложившейся ситуации. Товарищи в штатском не только шприцом пользуются, но еще прекрасно работают сапогами. Что на своей морде испытал дознаватель Бородюк на двести и триста процентов.
  Нет, никаких извращений. Тупенькие аборигены с планеты Земля свято верят в действенность собственных методов. Они поймали в запретной зоне одного недобитого карлика. Они обработали карлика по полной программе. Физические методы воздействия присутствуют. Психические методы воздействия начинают отсчет. Мы крутые ребята, а это гребаный карлик. Или карлик сию секунду сломается, или он пожалеет, что вовсе родился на свет. Отсталая планета, черт подери. С подобным фактом приходится очень и очень считаться.
  - Мое имя - Иван, - сказал дознаватель Бородюк.
  - Моя фамилия - Зуммер, - он же добавил после некоторой паузы, ненатурально растягивая гласные и согласные звуки.
  - Мое отчество - Карлович, - он же закончил ответ на вопрос, весьма натурально пуская слюни и сопли.
  Господи, что за ерунда получается. Очень хотелось придумать нечто нейтральное и безвредное. Но понаехали мысли про всяких уродов, и получилась настоящая чушь. Кто сказал, что Иван Карлович Зуммер - реальная величина? Ах, это сказало само подсознание. Какое еще подсознание? Да то пресловутое подсознание, что обязано раскрываться под воздействием 'сыворотки правды'.
  Следующий вопрос фигуры за спиной:
  - Что вы делаете Иван Карлович Зуммер на закрытой территории Гатчинского парка?
  Хороший вопрос, если сказать правду. Но куда более хороший вопрос, как сказать правду? И вообще, что представляет из себя правда. Дознаватель Бородюк, отрекомендовавшийся чужим именем, пробрался через заградительные посты, чтобы встретиться с главой россиянского государства. В последний момент струхнул известный товарищ и отказался идти на встречу. Что привело к разблокировке охранного поля, дознаватель Бородек элементарно попался.
  Дебил, тупица, маромойская морда. Эти и другие ругательства затопили более цивилизованные мысли. Следовало заранее догадаться, чем закончится отсидка в кустах. Очень следовало догадаться и преодолеть водобоязнь при любых обстоятельствах.
  Неужели возможно преодолеть водобоязнь, подумал дознаватель Бородюк. Нет, невозможно преодолеть водобоязнь. Лучше смерть. Лучше каторга. Лучше пытки и 'сыворотка правды'. Хотя не такая страшная 'сыворотка правды'. Товарищи в штатском решили поиграть в вопросы и ответы. Уважим товарищей в штатском. Вы придумываете вопросы, мы придумываем ответы. Что там у нас на повестке дня?
  - Мне назначена встреча с товарищем протектором, - сказал дознаватель Бородюк, и сам удивился, что сморозил подобную тупость.
  
  ОТ АВТОРА
  Сожалею, дорогие товарищи, но так и остался неразрешенным вопрос про счастливое детство. Причин несколько. Во-первых, некого благодарить за счастливое детство. Нынешних правителей и самого президента благодарить не хочется и не можется. Вышеупомянутые товарищи ничего не сделали для счастливого детства. Во-вторых, некому благодарить за счастливое детство.
  - Извините, дорогие товарищи родители, - сказал Владимир Александрович Мартовский, - Я уже вышел из того возраста, который называется 'счастливое детство'.
  - Что еще за возраст такой? - попробовала поприкалываться Татьяна Анатольевна Мартовская.
  Попытка не удалась. Владимир Александрович слишком ученый товарищ, чтобы запутаться в датах и цифрах:
  - Это не возраст, но особенное состояние человеческого организма, которое при определенных условиях может продлиться до тридцати лет, а при определенных условиях может закончиться в три года.
  Мы тут немного поспорили про определенные условия, и оказалось, что они не настолько определенные, чтобы определиться с первой попытки.
  - Хочу готовую формулу, - снова попробовала поприкалываться Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Нет готовой формулы, - отказался заниматься подобной ерундой Владимир Александрович.
  - А если постараться.
  - Постараться никак не получится. Человек несамостоятельный попадает в счастливое детство, но выходит он оттуда совершенно самостоятельно, без помощи посторонних товарищей.
  Последняя фраза почему-то не понравилась Татьяне Анатольевне Мартовской:
  - О каких посторонних товарищах идет речь? Нет у нас посторонних товарищей.
  Но не изменил собственной тактике и не пошел на соглашательскую политику Владимир Александрович:
  - Для истинного мыслителя любые товарищи суть посторонние товарищи. Только мысль является абсолютной величиной. Дальше следует всякая ерунда, мешающая мыслить.
  Закипела Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Какая такая ерунда?
  Не испугался и не стушевался Владимир Александрович:
  - Приведу конкретный пример. Я тут создал, но не разработал массу миров, отличных от нашей реальности или чем-то напоминающих нашу реальность. Некто Александр Мартовский успешно эксплуатирует один из созданных миров под названием 'Сага о координаторах'. Никаких претензий к вышеупомянутому товарищу. Если ты создаешь миры пачками, не грех поделиться с далекими от создания товарищами. Опять же есть шанс, что закопавшись в созданном мире, от тебя отстанут эти навязчивые товарищи. Ну, и вернется счастливое детство.
  
  НА ТОМ И ОСТАНОВИМСЯ
  - Э, - обернулся робот Петров к рядовому Брезенту, - Что ты делаешь товарищ рядовой? Немедленно бросай эту тетку.
  - Моя любовь. Моя мечта. Смысл всей моей жизни, - тем временем рядовой Брезент самозабвенно щупал за жирные сиськи и попку регента Глорию.
  - Это безнадежно, - плюнула в сторону невменяемого товарища рядовой Лиска, - Я всегда чувствовала, что товарищ Брезент с определенной гнильцой, отчего соблюдала себя. Нет, не для таких извращенцев родилась на свет величайшая красавица планеты Кроп и по совместительству рядовой Лиска.
  - Ты вроде его любила? - сказал явную бестактность робот Петров.
  Но опять-таки не получил по башке:
  - Любила и разлюбила, - рядовой Лиска в один прыжок перескочила через тридцатисантиметрового робота и заехала в ухо рядовому Брезенту, а заодно и его новой цыпочке. Затем еще раз заехала, еще и еще раз. Затем замелькали худенькие кулачки с удивительным проворством, отчего рядовой Брезент вместе со своей пассией повалился в кучу отключенных страшилок, которые здесь называются женщинами.
  - Только без личных обид, - рядовой Лиска пошла пинаться ногами.
  На чужой планете
  Нас паршиво встретили.
  Местные законы
  Не то чтобы для пижонов.
  Нам здесь не понравилось,
  Задание провалено.
  А такое было задание,
  Что одно наказание.
  Впрочем, никто не в убытке,
  Вроде как сохранились пожитки.
  Ничего не проели и не пропили,
  Кто на этой планете гостили.
  А уборка следов вакханалии,
  Так это дело хозяина.
  - Что будем делать, товарищ командир? - наконец-то задал нормальный вопрос товарищ Петров.
  - Забираем молодежь, и рвем когти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"