Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Кровь героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга первая из сборника "По следам крови". И как же много наплодилось этих отпрысков Муркотенка, нет прохода для честного гоблина.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ПО СЛЕДАМ КРОВИ
  КНИГА 1. КРОВЬ ГЕРОЕВ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Не знаю, как в этот день я дошел до работы. Лодка, над которой мы все так долго и упорно работали, оправдала репутацию проклятой лодки. В результате куча трупов, и что-то вроде шокового состояния, поглотившего русскую землю. Даже товарищи в погонах растерялись, и некоторое время буксовали, прежде чем нашли стрелочника. Вот журналисты не растерялись, сразу все списали на инженеров. Ну, эти ублюдки гражданские, они же полное чмо. Они только водку пьянствуют, или наезжают на нашего папу ВВП, а как чего случится серьезное, так сразу в кусты или устроят вселенскую панику.
  Э, только не думайте, что я оправдываюсь. Меня там не было на проклятой лодке. Почему-то на данном этапе начальство решило, что мне там нечего делать. Мол, твоя работа, товарищ Мартовский, относительно вышеозначенного объекта закончилась. Интересы россиянского государства пока еще не сошлись на одной лодке. На подходе другие лодки, в том числе корабли. Некогда прохлаждаться в открытом море, то есть валять дурака. Пора оправдать зарплату восемнадцать тысяч рублей наиболее эффективным образом. И вот я сижу здесь, оправдываю зарплату, а на душе так мерзко, как никогда. Ну, просто до тошноты мерзко.
  Питерские ребята себя показали неплохо на проклятой лодке. Вопреки трепотне журналистов, они вернулись в загазованный отсек, вытаскивали оттуда живых и мертвых. Что тут скажешь, герои. А ведь на деле обыкновенные ребята, те самые инженеры, которых почему-то так ненавидят всякие якобы культурные потрохи.
  Чего возьмешь от инженера? Научился физике, математике, электротехнике, в бога не верит. Или притворяется, что якобы верит. Но вера слабенькая, почти эфемерная. Инженерный бог чертовски капризная бяка: не подкупается ни на какие подачки, не заговаривается никакими молитвами. Едва нарушил самый ничтожный из законов физики, математики, электротехники, и вот тебе проклятая лодка. Плюс новые имена в героической истории отечественного флота.
  С одним из героев мы недавно ходили под воду. Ничего особенного, обыкновенная водолазная тренировка. Надели на пацана костюм. Что готов? Готов, готов, давай скидываем. Э, не готов. Сняли костюм. Спекся. Можно сказать, тяжелый моральный шок спечься в водолазном костюме на глазах своих же товарищей. На следующий день парень спустился под воду.
  Вот и я говорю, герои.
  Господи, как же мне повезло, сколько вокруг меня простых пацанов и девчонок, которые совершают потрясающие подвиги просто так, не ради какой идеи, и не за деньги, а потому что не могут иначе. И наплевать, что всякие крохотные, подлые насекомые, которые ни в жисть не совершали, не совершат подвигов, пытаются все извратить и обгадить.
  Чистая звездочка
  В небе порушенном,
  Что тебе можется,
  Кто тебя слушает?
  И в одиночестве
  Что ты заметила?
  Что за ничтожество
  Видела, встретила?
  Путь твой неистовый
  В небе красуется.
  С мерзостью чистое
  Вряд ли стыкуется.
  И хочется закрыть глаза, поднять руки и завопить:
  - На выход, герои!
  
  СМЕРТЬ СОЛДАТА
  Последний комок земли на могилу. Лейтенант Звездочка откинула со лба светлые волосы, подняла к небу большие глаза и расплакалась. Теперь в отряде осталось четверо. Пятый солдат не дожил до рассвета. Они уходили глухими тропинками, петляли в непроходимых зарослях, переправлялись чуть ли не вплавь через болото. У этого парня не было ни единого шанса. Четыре пули попали в грудь и две в ногу. Вообще непонятно, как он сумел продержаться так долго и почему почти не стонал, когда его хлестали кусты и топили в болоте.
  Лейтенант Звездочка тыльной стороной ладони оттерла слезы. Подошел сержант Дурк, встал рядом:
  - Ты его знала?
  - Нет, он был один из солдат. Просто солдат, подставивший грудь, чтобы закрыть своего командира.
  Лейтенант Звездочка тяжело вздохнула, готовая опять разрыдаться. Малыш Дурк похлопал ее по плечу:
  - Держись, лейтенант. Докажи, что умер солдат не напрасно.
  И отошел в сторону, словно растворился в ночи. Как всегда загребая ногами.
  
  НЕМНОГО НАЗАД
  Звездочка выросла вместе с малышом Дурком, с этим чистопородным гоблином, и считала его за брата. Нет, вы не думайте, Звездочка не была гоблинкой. А еще где-то далеко-далеко был у нее брат, то есть самый настоящий брат по отцу, но от другой мамы. А настоящая мама Звездочки не ладила с той другой мамой и отказывалась признать ее брата. Поэтому братом был Дурк, чистопородный гоблин.
  Вы еще не запутались? Впрочем, в дурацком родстве сам черт запутается. Звездочка думала часто о том настоящем брате, который где-то там далеко-далеко совершал подвиги. И какой он статный. И какой он могучий. И как его боятся враги. И как он сам никого не боится.
  Найдутся, конечно, уроды, готовые поколебать веру одной не совсем обыкновенной девочки в одного не совсем обыкновенного мальчика, опять же не гоблина. Но товарищи зря потратили время. Как бы сказать, очень упрямая девочка Звездочка, вся в свою маму.
  Зато настоящий брат, который не гоблин, больше похож на отца, чем сама Звездочка. Хотя мама говорила, что и Звездочка похожа на отца. По крайней мере, у нее по всему телу растет такая очаровательная золотистая шерстка. У мамы тело гладкое, никакой шерстки нет. Но это уже детали. Тем более, если твой настоящий брат далеко-далеко, а водиться приходится с малышом Дурком.
  Стоп, что еще говорила мама про Дурка? Что вроде его подбросили. Что вроде парочка совершенно беспутных гоблинов свалила с беспутным отцом Звездочки куда-то на звезды. Там товарищи гоблины поступили работать в какой-то Координаторский центр, где работал отец Звездочки. Видите ли, они находятся в розыске. Видите ли, на планете Земля за их головы объявлена награда сто тысяч баксов. Видите ли, если их тут поймают, то точно сорвут головы. Поэтому беспутный отец Звездочки пристроил беспутных гоблинов в Координаторский центр. Ну, и какое-то время спустя оттуда (то есть из основной цитадели координаторов) пришел подарочек, и этот подарочек Дурк, как вы уже догадались.
  Звездочка улыбнулась сквозь слезы. В записке, пришпиленной прямо к уху младенца, так и говорилось:
  - Посылаем вам хорошенького мальчика, чтобы он составил компанию для вашей хорошенькой девочки. Мальчика зовут Дурк, по гоблинским обычаям, чтобы его имя более или менее отражало его неординарный характер. Мальчик, когда вырастет, будет беречь вашу девочку и напоминать вам о тех удивительных обстоятельствах, при которых мы все познакомились.
  И более ничего. Парочка беспутных гоблинов, приславшая хорошенького гоблинского мальчика так больше никогда и не появилась на планете Земля. Впрочем, как и беспутный отец Звездочки. Что относительно мамы, гоблинская шутка ей не понравилась. Конечно, умеют шутить гоблины, но не настолько же, чтобы присылать на пораженную ядерной зимой Землю хорошеньких мальчиков, а самим навсегда исчезать в космосе.
  Мама часто ругалась. Неужели координаторское сообщество настолько хилая организация, что не берется за воспитание и прокормление малышей ответственных работников? Или в координаторском сообществе над малышами ставятся опыты, не совместимые со здоровьем и жизнью последних? Или ответственные работники не доверяют безответственному нанимателю? Отдал такому нанимателю малыша, на сто пудов попал в бессрочное рабство.
  Лейтенант Звездочка вспомнила маму. Вот и мама теперь далеко-далеко. Они расстались четыре года назад, когда Звездочка стала совсем взрослая. Мама ушла с головой в поиски легендарной 'зеленой ветки'. Звездочка ушла на запад в поисках настоящего брата. Зов крови, черт подери! Не могла Звездочка дальше жить и даже дышать зараженным воздухом, пока не найдет брата. А вместе со своей нареченной сестрой ушел малыш Дурк, низкорослый, кособокий, кривоногий гоблин.
  
  ТИШИНА
  Малыш Дурк находился совсем рядом. Он чувствовал присутствие Звездочки. Он чувствовал ее подавленное настроение. Он понимал, что Звездочка может в любой момент сломаться, и тогда они все умрут. Но собственная смерть не интересовала гоблина. Товарищ сержант и так хорошо пожил за те годы, что знал Звездочку. Любовные похождения, интриги, воровство, разбитая морда. Сколько раз золотокожая сестренка вытаскивала нареченного брата из сточных канав и помоек? Сколько раз она спасала его от навязчивых шлюх, что обязательно хотели жениться?
  Гоблины - очень странная разновидность человеческой расы. Наука сделала их более стойкими ко многим поражающим факторам, чем человеческая материя. Техника добавила к науке кое-какие мелочи, которые по большому счету не имеют значения, но очень ценились в человеческом мире.
  Нельзя сказать, чтобы техническая добавка распространилась на всех гоблинов. Эволюционный процесс, твою мать. Кое-какие гоблины получили дополнительный бонус к так называемой мужской силе за счет техники, но кое-какие остались при своих кроликах. Хорошо оно или плохо, товарищ сержант получил дополнительный бонус.
  Малыш Дурк достал флягу и сделал пару глотков. А собственно, что у нас получается? Каратели из отряда 'Волчий Зуб' напали на лагерь деревяшек. Произошла короткая, но жаркая схватка, в результате которой основная часть деревяшек скрылась в лесу. Впрочем, чего и следовало ожидать. Мобильные деревяшки привыкли к карательным экспедициям. Их тактика 'вовремя смыться' в основном действовала безотказно. Каратели уходили со скудной добычей, а деревяшки устраивали в другом месте свой лагерь.
  Но на этот раз в лагере деревяшек находилась лейтенант Звездочка, сержант Дурк и солдаты с Черной Проталины. Чисто деловая встреча. Дурк не интересовался подробностями. Он приударял за одной страшненькой, но весьма многообещающей деревяшкой в тот самый момент, когда словно с неба свалились каратели.
  Дурк принял первого убийцу на нож и дал возможность страшненькой деревяшке скрыться. Но время было потеряно. Те несколько секунд, которые гоблин потратил на очень простые действия, для Звездочки едва не оказались фатальными.
  Как показалось со стороны, эти ублюдки искали именно Звездочку. Кто-то им доложил, что неуловимый лейтенант Звездочка будет в данное время и в данном месте вести переговоры. Предатель действовал очень оперативно. Звездочка никогда не задерживалась на одном месте более двух часов. Такое ощущение, что она никогда не уставала и спала прямо на ногах. А этот сука, то есть предатель, все-таки сумел заложить Звездочку.
  Пинает ко дну
  Кровавая сель.
  Не верь никому,
  Повторяю, не верь.
  На дне хорошо,
  Для тех, кто завис
  И просто ушел
  В кровавую слизь.
  А может и нам
  Не все ли равно,
  Как всякая дрянь
  Ложится на дно.
  Эх, когда-нибудь доберется до подлой предательской суки один положительный гоблин.
  
  ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
  Генерал Огурцов развалился в генеральском кресле и закурил сигару:
  - Ну, и что случилось на этот раз?
  Зеленый Гоблин отказался от предложенной сигары, но налил полный бокал вина и осушил его одним залпом:
  - Вопрос не по адресу. Наши службы сработали четко. Резидент передал координаты с задержкой не более одной десятой доли секунды. Информационная бригада отработала координаты примерно с той же задержкой. Спецподразделение поднялось в воздух, как только координаты попали на личный компьютер их командира. Навигационная система снова с задержкой не более одной десятой доли секунды дала четкую картинку на тот же компьютер. Мы не могли промахнуться. Это у вас ошибочка вышла.
  Генерал Огурцов стряхнул пепел на дорогущий ковер. Он и сам понимал, что где-то вышла ошибочка, но не хотел верить в это. Трое лучших оперативников из отряда 'Волчий Зуб' погибли за считанные секунды от ножа какого-то урода. При чем один оперативник даже не успел отреагировать на предательский удар, а двое других выпустили только шесть пуль из автоматического оружия, прежде чем отдать богу душу.
  Нет, подумал генерал Огурцов, так не бывает. Не может кривоногий, низкорослый, кособокий гоблин настолько мастерски владеть холодным оружием, чтобы за считанные секунды вывести из строя трех ветеранов, специально обученных против мутантов. Генерал Огурцов тщательно пересмотрел досье на погибших товарищей. В общей сложности оперативники уничтожили двести сорок восемь мутантов, прежде чем попали на гоблина.
  - Вы что-то недоговариваете, - сказал генерал Огурцов, - Как партнер с двадцатилетним стажем я имею право на большую откровенность.
  Загадочно улыбнулся Зеленый Гоблин:
  - Мы вас предупреждали об исключительной опасности гоблина по имени Дурк. В лице поименованного гоблина наша наука столкнулась со странным явлением самоадаптации, которое невозможно развить искусственным (или техногенным) путем. Если говорить на понятном для человека языке, самоадаптация все равно, что дар божий. Так называемый малыш Дурк не просто владеет божьим даром, но успешно пользуется им. Поэтому вы должны были подождать наших оперативников, а не пытаться решить проблему самостоятельно.
  Генерал Огурцов поморщился. Опять эти политические игры. Опять эти ваши оперативники, наши оперативники. Мобильный отряд 'Волчий Зуб' получил сигнал. Трое высококлассных специалистов вышли на цель и провели наблюдение. Стандартный лагерь деревяшек, около двадцати гражданских особей, то есть сопливые пацаны, женщины и дети. Один гоблин, вооруженный примитивным холодным оружием. Три солдата Сопротивления, вооруженные примитивными плазменными винтовками. Собственно, цель, вооруженная луком. Предлагаем начать операцию, подтвердите, пожалуйста.
  Затем началось это самое, что в литературе называется кошмар, и чего никак не ожидал генерал Огурцов, руководивший операцией по захвату цели. Один оперативник вышел на гоблина, чтобы его ликвидировать без лишнего шума. Гоблин оказался быстрее. Остальные оперативники открыли огонь на поражение. И наплевать, что гоблинская сторона настаивала на захвате цели, генерал Огурцов отдал приказ на поражение. Ему не нужна живая цель. От нее и так одни неприятности. Сопротивление сделало некую сопливую девчонку своим идолом. Непобедимый лейтенант Звездочка! Лучший командир всех времен и народов! Неуловимый лейтенант звездочка! Наша девчонка!
  Да, признался себе генерал Огурцов, он нарушил договор с гоблинской стороной, он попытался раз и навсегда разделаться с мерзкой стервозной девчонкой. И все шло по плану, если бы какой-то придурок не лег под пули.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Зеленый Гоблин повел себя тихо и скромно, как того требовали обстоятельства. Он ни словом не намекнул на двойную игру генерала Огурцова. Нельзя раздражать сильного генерала, в котором нуждается гоблинское государство. По крайней мере, генерал Огурцов продолжает сотрудничать с гоблинами, как и его предшественник генерал Камень (царство ему небесное). Это весьма плодотворное сотрудничество. Не смотря на то, что ведет свою игру генерал Огурцов. А с другой стороны, ведет свою игру гоблинское государство.
  Ядерная зима наконец-то укрепила позиции гоблинов, как привилегированной расы, невосприимчивой к радиации. Большая часть человечества погибла в ядерной бойне. Оставшиеся в живых человеки в той или иной степени мутировали, превратившись в грувов (тяжелая степень мутации) и деревяшек (легкая степень). Кое-кто сохранил человеческий облик. Но сохранивших человеческий облик товарищей осталось подавляющее меньшинство. Они в основном прятались за защитными экранами в слабозараженных областях. И у них была очень сильная армия.
  Гоблинское государство, руководимое на сегодняшний день Зеленым Гоблином, пока не достигло такой степени могущества, чтобы самостоятельно уничтожить мутантов и подчинить себе военизированное человечество. Поэтому гоблины согласились на компромисс, разделив русскую землю на две части с наиболее авторитетным представителем человечества генералом Огурцовым и его Освободительной армией.
  Это был удачный тактический ход, давший гоблинскому государству как минимум двадцать лет передышки от тотальной войны, и прекрасную возможность для тотального вооружения. Кому-то может показаться, что за двадцатилетний период невозможно перешерстить устарелую науку и технику во славу новейшей науки и техники. Правильно может показаться, но только не в гоблинском государстве.
  Вышеупомянутые товарищи гоблины перешерстили устарелую науку и технику практически до последнего болта. Машины теперь летают вдвое быстрее, а пушки стреляют вдвое мощнее, якобы при прежних внешних характеристиках. Но прежние внешние характеристики всего лишь стандартная маскировка для генерала Огурцова и его Освободительной армии. Так что самое время накачиваться вином и петь песни.
  Гоблинская песня:
  Война порождает надежду
  В прогнившей и мертвой земле.
  И только тупые невежды
  Не любят, не верят войне.
  И только тупые зануды
  Пускают своих голубей.
  Война, ты пришла ниоткуда,
  Назад возвращайся скорей.
  Припев:
  Мы не гладим по шерстке
  И с придурками разберемся.
  Продолжение песни:
  Не бойтесь тупого металла,
  Не бойтесь потоков огня.
  Война начинается с малого,
  Ей просто подпитка нужна.
  Достойные люди воюют,
  А подлые дома сидят.
  И подлые эти холуи
  Войну загоняют назад.
  Припев:
  Ничего не получится,
  Не тот случай.
  Окончание песни:
  Война порождает героев,
  А мир для тупого осла.
  Ну, что тебе чуточку боли,
  Что славу тебе принесла
  И даже погибнуть неплохо
  В счастливой войне без конца.
  Назад перекрыта дорога,
  И смерть пожирает сердца.
  Припев:
  Мочите дезертиров
  В канавах и сортирах.
  А еще появился такой потрясающий шанс для всех гоблинов русской земли, как лейтенант Звездочка.
  
  ОБМАНЧИВАЯ ТИШИНА
  - Сворачиваем лагерь, - сказал сержант Дурк, - Становится слишком опасно.
  Солдаты отдали честь свеженасыпанной могиле, и перебежками углубились в лес. За ними легко поспевала лейтенант Звездочка. А прикрывал маленький отряд Дурк. Точнее, Дурк прикрывал спину Звездочке, что, собственно говоря, он постоянно делал с тех пор, как стал ее младшим братом.
  Злые языки утверждают, черта лысого прикрывал Дурк. Нет, насчет боевых качеств товарища гоблина мало кто сомневался. Малыш Дурк прекрасно владел всеми видами колющего и рубящего оружия, а еще неплохо подкрадывался даже при свете дне, как любой гоблин. Но прикрыть спину Звездочке у него не получалось по определению, ибо сама Звездочка, отменная лучница, прикрывала спину Дурка.
  А наплевать на злые языки. Мы тут вдвоем, Дурк и Звездочка, ценимся на вес большого отряда. И если бы Дурк не засыпался на том убийце в лагере деревяшек, черта с два эти гады смогли бы так близко подойти к Звездочке. Но Дурк потерял несколько драгоценных секунд, гады подошли близко, на дистанцию прицельного выстрела. Солдат прикрыл лейтенанта. И только уже затем верный гоблин сумел поквитаться с карателями.
  Дурк ударил себя по щеке. Сколько мама говорила, сохраняй бдительность. Нет, не его настоящая мама. Свою настоящую маму гоблин не знал никогда. Большая шишка, черт подери, мотается по вселенной и выполняет особые поручения.
  Все мы знаем, насколько ранимая вселенная. Незначительные катаклизмы легко перерастают в катастрофу значительных масштабов. Черная дыра размерами со спичечный коробок может затянуть в себя звездную систему, а зараженный объект типа планеты Земля может уничтожить галактику.
  Черные дыры образуются пачками, зараженных объектов так же хватает. Методика борьбы с той и другой заразой почти одинаковая, она называется 'координация'. Хотя не совсем понятно, как осуществляется 'координация' в случае черная дыра, но с зараженными объектами справляется настоящая мама.
  Она такая умная, как стопроцентная гоблинка. Она такая сильная, и не только физической силой. Перед ней склоняют головы самые злобезные существа и народы. Когда она говорит злобной пакости, прекратите гадить вселенную, результат всегда положительный. А на миленького сыночка нет времени.
  Ну и черт с ней, с той настоящей мамой. Малыш Дурк всегда относился с любовью к другой маме, которая родила Звездочку. Он даже распустил слух, что является внебрачным ребенком именно этой мамы, следовательно, не какой-нибудь подставной, но настоящий брат Звездочки.
  За столь невинную шутку Дурку здорово надавали по морде. Впрочем, била его Звездочка, и даже ногами. Мол, приняли в семью недобитого фантазера. Мол, распускает длинный язык по всем углам и канавам. Мол, никакой совести в механической черепушке, только скрепят шестеренки не в ту сторону.
  А добрая ненастоящая мама обняла непутевого малыша, так ласково, так нежно, и долго-долго с ним плакала. А затем утомилась ругаться и драться добрая Звездочка. Дурк отлично знает, что она добрая, только иногда прикидывается злой, для его же пользы. Так вот Звездочка перестала ругаться и драться, обняла непутевого малыша, и тоже заплакала. Так они и проплакали целую ночь. После чего Дурк уснул и проснулся совершенно счастливым.
  
  ПОГОНЯ
  Маленький отряд вышел на пригорок и остановился. Сержант Дурк приложил ухо к земле, несколько секунд шевелил губами, пока не услышал, что требовалось доказать:
  - Они отстали не более чем на пятьсот метров.
  На мгновение задумалась лейтенант Звездочка:
  - Такое ощущение, что они нас чувствуют в темноте. Пятьсот метров - слишком много на пересеченном болоте. Нужна очень точная техника узконаправленного действия, которая просто не существует в Освободительной армии. Чистое человечество за последние двадцать лет деградировало настолько, что вряд ли разглядит бегемота у себя перед носом. Остаются предатели гоблины. Что мы знаем про этих предателей?
  Сержант Дурк почухал затылок:
  - Наука и техника развиваются в гоблинском государстве, но до определенных пределов. Пятьсот метров болотной жижи, кустов и деревьев даже для гоблинов непреодолимое препятствие. Нет никаких мыслей на данный счет. Нужна магия.
  Один из солдат отдал честь:
  - Разрешите обратиться, товарищ лейтенант.
  Звездочка отвлеклась от своих невеселых мыслей:
  - Как тебя зовут, товарищ солдат?
  Солдат снова отдал честь:
  - Рядовой Николай Воронов.
  Звездочка повернулась к другому солдату:
  - А как тебя зовут, товарищ солдат?
  Другой солдат повторил стандартную процедуру:
  - Рядовой Александр Рудников.
  Странно, подумала Звездочка, такие простые человеческие имена, словно вынырнувшие из прошлого. Нет в них ничего от гоблинского аскетизма, от вычурности деревяшек, от извращения военизированной империи. Простые человеческие имена, будто ничего и не произошло на планете Земля за последнюю сотню лет, а эти ребята пришли служить в армию из какой-нибудь забытой богом деревни.
  Косые домишки
  Стоят на поляне.
  А елки да шишки
  Такие упрямые.
  Проснулся, поднялся,
  В лесу твое место.
  Хочу разгуляться,
  Мне грустно, мне тесно.
  А там за порогом
  Земля с облаками,
  Большая дорога
  И мир с тумаками.
  Подавила вздох лейтенант Звездочка:
  - Обращайтесь, Николай Воронов.
  
  РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ
  Рядовой Воронов вытянулся по стойке смирно:
  - Товарищ лейтенант, мы передвигаемся потайными тропами, которые известны только бойцам Сопротивления. Более десяти лет назад Сопротивление взяло под контроль самые труднопроходимые участки в бывших Ленинградской, Новгородской, Архангельской областях и на Кольском полуострове. Все последующие годы Сопротивление усиливало контроль, поддерживая потайные тропы и схроны в образцовом порядке.
  В очередной раз задумалась Звездочка:
  - Интересная информация. Продолжайте, Николай Воронов.
  - Товарищ лейтенант, была такая мысль, что разведчики врага установили следящие устройства на нашем пути. Каким-то неведомым нам способом они могли получить информацию о потайных тропах Сопротивления, и сделать для себя тропы не совсем потайными. Не хотелось бы грешить на предательство, товарищ лейтенант. Но в гоблинских лабораториях производят не только огнестрельное оружие и моторы с повышенными характеристиками. Некоторые секретные яды из этих лабораторий попали в руки бойцов Сопротивления. Например, сыворотка правды. Под действием сыворотки даже закаленный боец становится предателем, а затем умирает.
  - Что вы имеете ввиду, Николай Воронов?
  - Товарищ лейтенант, гоблинские ученые мастера науки и техники. Они же мастера в области биологического, химического и ядерного оружия. Сама система гоблинского государства очень гибкая система, которая пока не погрязла в бюрократических закорючках свойственных чистому человечеству. Таким образом, автоматизировать определенный участок леса гоблинам вполне по силам, но автоматизировать весь лес даже для них невозможно.
  К разговору присоединился доселе молчавший сержант Дурк:
  - А ведь правда, лес большой и дремучий.
  Отдал честь вышестоящему начальнику рядовой Воронов:
  - Товарищ сержант, мы с рядовым Рудниковым использовали старый антигоблинский трюк. Или он еще называется 'трюк следопыта'. Сопротивление в образцовом порядке поддерживает тайные тропы, но истинный следопыт никогда не возвращается той же самой тропой. Особенно, если его противники гоблины. Истинный следопыт, так или иначе, имеет запасной вариант, известный ему одному. Таким образом, товарищ сержант, мы с рядовым Рудниковым специально изменили маршрут и водили вас нетрадиционными тропами.
  Кивнул солдат Рудников:
  - Так точно, товарищ сержант.
  Дело становится все интереснее и интереснее. Даже Дурк перестал чесаться и принял стойку, более приличествующую в армии:
  - У вас есть соображения, рядовой Воронов?
  Неловкая пауза, мучительный вздох. Наконец, ответ на поставленный вопрос вышестоящего командира:
  - Товарищ лейтенант, товарищ сержант, я думаю, следящее устройство находится с нами.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ИГРЫ
  Генерал Огурцов достал следующую сигару:
  - Не может один маленький вшивый гоблин в течение нескольких секунд выпотрошить тройку матерых оперативников. Вы только не принимайте на свой счет невольную критику в адрес гоблинов. Но я хорошо информирован, как работают профессионалы из отряда 'Волчий Зуб', и могу оценить в сложившейся ситуации шансы одного маленького вшивого гоблина.
  Правитель гоблинского государства налил себе очередной бокал и осушил его одним залпом:
  - Мой генерал, вы рассуждаете абсолютно правильно. Этот ублюдок Дурк на самом деле сплошное ничтожество, которое мы могли уничтожить тысячу раз, но не уничтожили, потому что он является значимой пешкой в нашей игре. Или вы хотите сказать, что, не использовав пешку, мы могли бы подобраться к основной фигуре?
  Зеленый Гоблин скрыл на лице торжествующую улыбку. Маленький ублюдок Дурк и впрямь ничего не стоил в отдельности от своей загадочной сестренки. Он хулиганил, напивался, бегал по бабам. И вообще, вел себя как среднестатистический гоблин. Морду ему чистили самые обыкновенные существа, и не только гоблины.
  Хотя на начальном этапе маленький ублюдок потешился над всеми разведывательными силами гоблинского государства. Он запустил утку, якобы является внебрачным ребенком одной стервы по имени Волчий Хвостик (Зеленый Гоблин с ужасом потрогал свои яйца). То есть этот ублюдок якобы настоящий брат по матери вышеупомянутого объекта Звездочка.
  Очень хорошая новость, которой грех не воспользоваться. А вдруг паранормальные способности маленького ублюдка ничто иное, как остаточное явление той сверхъестественной силы, что дала жизнь Звездочке? И если так трудно поиметь неуловимую Звездочку, почему бы не начать работу над маленьким ублюдком. Благо ловить его не имело смысла. Дурк болтался всегда на глазах и попадал в неприятности.
  Представляете, какие перспективы открываются перед гоблинским государством? Один бесполезный гоблин, которого самое время разобрать по винтикам, выталкивает гоблинскую науку на запредельные рубежи. Ну и заодно выталкивается гоблинская техника.
  Никто не против, что среднестатистический гоблин порвет на котлеты любого среднестатистического человека. Сила гоблинов не в росте и массе, но во внутренних усовершенствованиях, основанных на неорганической материи. Как вы уже догадались, неорганическое сердце работает эффективнее, чем органическое сердце. То же можно сказать про неорганические мускулы. Если во время боя органические мускулы быстро устают, то неорганика устает только когда ломается.
  Маленький ублюдок Дурк весьма колоритная смесь органической и неорганической материи при прочих среднестатистических показателях. При чем его органическая материя выдерживает куда более высокие нагрузки, чем органическая материя любого среднестатистического гоблина, а его неорганика никогда не ломается.
  Зеленый Гоблин, как всякий выдающийся ученый гоблинского государства, очень ценит хорошую новость в науке и технике. С другой стороны, он же политик номер один, и просто обязан заботиться об интересах подотчетной ему системы, то есть об интересах гоблинского государства. Маленький ублюдок Дурк едва не превратился в ключевую фигуру научной и общественной деятельности Зеленого Гоблина.
  К сожалению, хорошая новость быстро закончилась. Специальная разведывательная бригада под руководством агента Шесть Нулей взяла у пьяного бузотера образцы крови. Затем образцы тщательно исследовались, и результат заставил плеваться. Точно определено, Дурк не имел никакого отношения ни к отцу Звездочки, ни к этой стерве, ее матери. Он абсолютно нормальный гоблин, рожденный на свет парочкой абсолютно нормальных гоблинов.
  Так умерла чертовски заманчивая легенда, а вот старые проблемы остались.
  
  ВЫСТРЕЛ В ЦЕЛЬ
  Зеленый Гоблин посмотрел несколько оценивающе на генерала Огурцова:
  - Главная наша цель является дочерью обыкновенной деревяшки (невольный взгляд ниже пояса) и непобедимого космического мутанта по имени Муркотенок. Когда-то достаточно давно мне пришлось столкнуться с вышеупомянутым мутантом на узкой дорожке, и уверяю вас, зрелище не для слабонервных. Сам не понимаю, как удалось остаться в живых в той заварушке. Мутант, слишком увлеченный уничтожением элитных частей гоблинского воздушного флота, видимо не обратил внимание на одного старого гоблина.
  Зато одна стерва очень и очень обратила внимание, подумал про себя Зеленый Гоблин. Да так обратила внимание, что затем никакая операция не понадобилась, и Зеленому Гоблину пришлось отказаться от частной жизни.
  Впрочем, плевать на частную жизнь. Двадцать лет политической борьбы и интриг не прошли впустую для Зеленого Гоблина. Из частного сектора пришлось уйти окончательно и бесповоротно. Общественный сектор не прощает частную жизнь, отличную от общественных идеалов. Очень засела в голове одна стерва по имени Волчий Хвостик. При других обстоятельствах могла получиться частная жизнь, но тогда стопроцентный конфликт с общественным сектором.
  Если отбросить эмоции, то недобитая стерва здорово помогла Зеленому Гоблину подняться по общественной лестнице. Так называемый наглядный урок. За подобный урок многие гоблины расплачиваются собственной шкурой в боксах с кислотой или ядами. В нашем случае не настолько пострадала шкура Зеленого Гоблина, насколько пострадала его честь. А что опять же честь в механизированном гоблинском государстве?
  Повторяю, следовало угомониться Зеленому Гоблину. Спасибо, товарищ стерва. Очень наглядный урок. Никогда больше правильный гоблин не засмотрится на неправильную деревяшку. Только общественная работа во славу гоблинского государства.
  Не угомонился Зеленый Гоблин, спрятал поруганную честь глубоко под ученой мантией. Очень хотелось отомстить стерве, ну никаких сил совладать с эмоциями. Вот только не удалось отомстить стерве, следы ее просто пропали. Улетел мутант Муркотенок на красивом космическом корабле. Разведка донесла, что улетела с ним стерва.
  Долгие годы кипел от бешенства Зеленый Гоблин. В нем накопилось столько негативной энергии, что удалось выполнить самые черные замыслы гоблинского государства. И в первую очередь не только изничтожить добрую половину мутантов на русской земле, но наладить тесный контакт с еще одним монстром - человеческой империей генерала Огурцова и его Освободительной армии.
  И содрогнулась от стонов великих земля русская.
  Детские игры закончились
  В нашей империи ночи.
  Нет у нас времени нянчиться
  Со всякими дохлыми клячами.
  Мы империя воинов,
  Только самых достойных.
  Ну, а накипь позорную
  Отдадим на кормление воронам.
  Мы не боимся свалиться,
  И не боимся убиться.
  И не боимся подняться
  Или поднять свое братство.
  А остальные товарищи
  Сдохнут пускай и изжарятся.
  Плюс еще одна хорошая новость: нашлась стерва.
  
  КАКИЕ МЫСЛИ?
  Хлопнул себя по башке Дурк:
  - Все ясно, гоблинская разведка в очередной раз отработала те немалые деньги, что расходует на нее гоблинское государство. Кто-то из нас несет на себе датчики.
  Хлопнула Звездочка по спине Дурка:
  - Соображаешь, братишка.
  Заперхал от счастья кривой гоблин:
  - Гоблинские обыватели могут получить полновесный отчет, куда ушли те самые деньги, которые они платят в виде налогов. Вот как узнать, кто несет датчики?
  Подмигнула ему Звездочка:
  - Есть великолепный способ, практикуемый в среде истинных следопытов. Надо раздеться, выбросить оружие, и шуровать голяком дальше.
  Подмигнул в ответ Дурк:
  - Я что, могу и раздеться.
  И уже начал снимать оружие. Но остановил сержанта на половине пути рядовой Николай Воронов:
  - Товарищ сержант, никто не знает, куда встроены датчики. Ибо датчики могут находиться не только в одежде, оружие и других посторонних предметах. Гоблинские мастера встраивают датчики в зубы, под ногти, под кожу, и вообще, в любую часть тела. Как-нибудь на досуге могу рассказать парочку анекдотов про датчики, встроенные для интимной слежки. При чем клиент не заметил, как ему строили датчики. Наш случай очень типичный случай с позиции гоблинской разведывательной машины. Думаю, идея с раздеванием не принесет желаемый результат, зато оружия мы лишимся, и станем уязвимыми для противника.
  Посерьезнела лейтенант Звездочка:
  - Что вы предлагаете, товарищ рядовой?
  Отдал честь Николай Воронов:
  - Я предлагаю разбиться на пары и разделиться. Скорее всего хитроумные гоблины смогли подцепить один датчик. Два или несколько датчиков это уже слишком для гоблинского бюджета, гоблинской скаредности и бережливости. Даже при отсутствии бюрократии ни один полевой командир (подразумевается командир гоблинов) не позволит использовать дублирующий датчик. Таким образом, вы пойдете со мной, товарищ лейтенант. А товарищ сержант пойдет с рядовым Рудниковым.
  Секундная пауза.
  - Что за хрень? - заворчал сержант Дурк.
  Не понравилась подобная идея товарищу гоблину. Видит бог, не понравилась. Какого хрена ему расставаться со Звездочкой? Какого хрена идти неизвестно куда? Может, это обман? Может, это ловушка? Может, солдаты неправильные и вовсе поддельные затесались в нашу команду? Может, повсюду вражеская рука? Вот разведут в разные стороны двух непобедимых воинов и затрахают их поодиночке.
  Что знает про рядового Воронова сержант Дурк, кроме тех нескольких слов, которые наболтал за последнее время вышеозначенный товарищ? Ничего не знает малыш Дурк. Место встречи вроде бы правильное. Посредники вроде бы из проверенных деревяшек. Короткая схватка и гибель солдата вроде бы располагает к доверию. Как говорила сестренка Звездочка, солдата видно в бою. И предателя то же. На данный счет никаких претензий к рядовому Воронову и его немногословному товарищу. Только один рядовой слишком много болтает, а другой слишком много молчит. Опять непорядок.
  Вытянулся во весь свой маленький рост маленький кривоногий Дурк:
  - Я отказываюсь. Это плохая идея.
  Тяжело вздохнула лейтенант Звездочка:
  - Так что же нам делать?
  
  ИДЕМ ДАЛЬШЕ
  Зеленый Гоблин съел яблоко. Есть такая традиция, закусывать после второго бокала. Поэтому Зеленый Гоблин съел яблоко:
  - Маленький ублюдок сам по себе ничего не стоит. Над ним хорошо поработала наш лучший агент Шесть Нулей. Опускаю подробности насколько неутомимый ублюдок в постели, агент Шесть Нулей его утомила более чем достаточно, чтобы зашить под кожу сублимисцирующий датчик. Ну и еще два датчика агент Шесть Нулей разместила в рукоятке ножа и под каблуком правого ботинка.
  Зеленый Гоблин налил третий бокал. Пришлось пойти на значительные расходы в обход военного бюджета и самой конституции гоблинского государства. Первый сублимисцирующий датчик отказался оплачивать военный бюджет, но оплатила конституция гоблинского государства. Семнадцатая статья конституции гласит: 'Каждая научная разработка имеет право на реализацию в одном экземпляре'. Так был реализован один экземпляр сублимисцирующего датчика. Следующие два экземпляра оплатила неугасимая гоблинская ненависть (читай выше) из собственного кармана.
  Нет, никаких наездов на военный бюджет. В последние годы военный бюджет гоблинского государства исключительно складывается из взаимоотношений между чистым человечеством и гоблинами. Девяносто четыре процента от общей суммы пожирают так называемые взаимоотношения. Подпись генерала Огурцова под паршивой бумажкой может принести весьма ощутимые деньги плюс тысячи датчиков. Отсутствие таковой подписи может принести обвинение в непредусмотренных тратах и хороший пинок под пятую точку самого высокопоставленного гоблина. А на сублимисцирующий датчик не было подписи под паршивой бумажкой.
  И кто говорит, что гоблинское государство освободилось от бюрократии? Даже у такого высокопоставленного чиновника, как Зеленый Гоблин, связаны руки и ноги какой-нибудь паршивой бумажкой. Блестящая операция имела шанс провалиться в самом зародыше, если бы Зеленый Гоблин послушал генерала Огурцова и сыграл только основную партию без подстраховки.
  На самом деле, операция с датчиками не была основной партией, но была подстраховкой. Основная игра заключалась в том, чтобы выманить на мерзкого малыша его боевую сестренку. Агент Шесть Нулей не только обезвредила Дурка в постели, но установила несколько механических ловушек на Звездочку. Если бы Звездочка примчалась за своим братцем через окно или дверь, ее бы постигло весьма забавное разочарование. Но Звездочка проигнорировала окно, а тем более дверь. Она просто ударила ногой в стену.
  В результате основной партии, окончившейся провалом, лучший гоблинский агент Шесть Нулей лишилась двенадцати зубов, двух ребер, глаза и уха. А гадкая неуловимая Звездочка вытащила затраханного братца в пролом вместе со всеми его причиндалами. То есть шкурой, ножом и правым ботинком.
  Зеленый Гоблин опорожнил третий бокал:
  - Думаю, что само присутствие цели влияет на гадкого заморыша. Когда находится рядом Звездочка, паршивый малыш приобретает нечеловеческую ловкость и силу. Он становится практически неуязвимым в присутствии Звездочки, и абсолютным дерьмом в ее отсутствие. Как это происходит, нам бы очень хотелось выяснить.
  Зеленый Гоблин съел еще яблоко:
  - А вы, товарищ генерал, вопреки нашему соглашению пытались убить Звездочку.
  
  ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  Очаровательная красавица Волчий Хвостик все еще не утратила свою красоту и выглядела просто очаровательно на фоне старого дерева, подсвеченного электрической иллюминацией. Ее нудный дедушка Друид-с-пустоши наконец-то отбросил свои друидские штучки и приобрел такое чудное изобретение гоблинов, как электрическая иллюминация. Когда все разбежались, и Волчий Хвостик осталась вдвоем с дедушкой, ее не так тяготило одиночество на фоне электрической иллюминации.
  - А знаешь, внученька, - сказал Друид-с-пустоши, - Не пора ли тебе выйти замуж?
  Ну, вот опять. Каждый вечер одно и тоже. Неужели не понимает дедушка, что одна очаровательная блондиночка Волчий Хвостик не может абы как выйти замуж? Другие деревяшки, при чем менее очаровательные и совсем не очаровательные, при чем не болндиночки, могут абы как выйти замуж. Свадебная туника, пляски у костра, несколько молитв великому божеству Солнышко, и незамужняя деревяшка поменяла свой социальный статус. Что совершенно неприемлемо для очаровательной блондиночки Волчий хвостик.
  Не сдается Друид-с-пустоши:
  - Может, внученька, ты не знаешь молитвы великому божеству. Не стесняйся, я научу.
  Знает самая человекоподобная деревяшка на планете Земля самые сложные и заковыристые молитвы. Мол, прошу тебя, Солнышко, прояви божественную милость и освети своими божественными лучами нашу скромную жизнь. То же самое можно добавить про свадебную тунику и пляски у костра. Все знает, все перепробовала Волчий Хвостик. В незапамятные времена ее мужем был величайший герой во вселенной по имени Муркотенок. И не важно, что они любили друг друга только одну ночь. Важно, что это был Муркотенок.
  Волчий Хвостик открыла сундук, вынула оттуда сверток средних размеров, и развернула. А что там у нас? А это доказательство, что не является выдумкой величайший герой Муркотенок. Он не просто здесь был и не просто лечился от страшных ранений под сенью этого дерева, но оставил свое оружие одной аккуратненькой блондиночке Волчий Хвостик. И опять не имеет значения, то ли оставил это оружие Муркотенок, то ли его стащила и спрятала Волчий Хвостик. Никто не помнит, как оно было на самом деле за давностью лет. Главное, есть такое оружие. И может его использовать Волчий Хвостик.
  А что там случилось
  Не знает никто.
  Земля провалилась
  В свое решето.
  И звезды слетели
  В земную юдоль
  На звездных качелях
  Сыграть свою роль.
  Эй, звездное чудо,
  Послушай совет:
  Вали-ка отсюда,
  Земли больше нет.
  А еще от той доброй и светлой любви осталась одна маленькая мерзость, и зовут ее Зая Вредная.
  
  В ДОРОГУ
  - Знаешь, дедушка, - сказала всемирно известная красавица Волчий Хвостик, - Чувствует мое сердце, что-то непривычное творится сегодня на русской земле, что-то особенное. Земля утратила враждебную ауру и наполнилась более доброй энергией. Такое ощущение, что перестала бороться земля с разъедающим злом. Деревья не аккумулируют зло. Животные зло не разносят. Трава перестала сочиться ядом и гнилью. Даже дождик несет куда меньшую дозу убийственной радиации. Все выжидают. Хотелось бы знать, чего выжидают?
  - Забудь, внученька, - отмахнулся Друид-с-пустоши, - Всегда что-то непривычное творится на русской земле. То спокойная жизнь сменяется опустошительной войной. То государственным декретом признается право на счастье. То приглашают из дальних земель всяких мутантов и нехристей. То очередной пресловутый поход против мутантов. Уж такая у нас земля русская, что ее никак не переделать. Поэтому кончай убиваться по прошлому, выбери себе хорошего мужика и нарожай маленьких деревяшек.
  - Нет, - ответила Волчий Хвостик, - Не нужны мне хорошие мужики, не нужны мне маленькие деревяшки. С подобным баловством было покончено лет двадцать назад, когда пришел Муркотенок. И одно робкое девичье сердечко сразу почувствовало, вот он единственный мой суженый. Я даже не стала задумываться, насколько лучше или хуже хороших мужиков Муркотенок, он был единственный во всех параллельных мирах. А затем родилась Звездочка.
  - Эх, молодость, - уткнулся в свои склянки Друид-с-пустоши.
  Вот отсюда и следовало начинать. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик открыла потайной проход в дереве, и вывела оттуда Боевую машину. Затем уложила в машину сундук с оружием Муркотенка. Затем уложила туда же кулечек с нехитрым девичьим имуществом. Затем уложила здоровый мешок с доспехами Муркотенка. Кстати, эти доспехи так же приберегла для себя Волчий Хвостик в ту единственную ночь великой любви и внеземного блаженства, когда обладала она Муркотенком.
  И не говорите мне, что кончилась ночь внеземного блаженства. Такая ночь не кончается. Такая ночь живет вечно. Такая ночь в дальнейшем обрастает подробностями и представляет смысл твоей жизни. И очень здорово, что не повториться ей никогда, что никакая другая ночь не заменит ночь внеземного блаженства с бойцом Муркотенком.
  - Я ухожу, дедушка, - просто сказала Волчий Хвостик.
  - Иди внученька, - просто сказал Друид-с-пустоши.
  Волчий Хвостик загрузила в машину старый двуручный меч, лук со стрелами, немного еды, и еще кое-какие полезные приспособления для дальней дороги. Затем включила мотор, и поехала.
  - Встретимся ли мы когда-нибудь? - сам у себя спросил дедушка.
  
  НАШИ РЕБЯТА
  В конечном итоге, отряд разделился. Рядовой Николай Воронов передал маячок лейтенанту Звездочка:
  - Товарищ лейтенант, это местное средство связи. Сопротивление не обладает возможностями наукоемкого гоблинского государства, но и пещерный век пока не грозит борцам за свободу. В Сопротивлении есть свое конструкторское бюро, несколько исследовательских лабораторий и независимое производство. Как бы выразиться поточнее, наше производство никак не зависит от гоблинов. Таким образом, приборы и приспособы, созданные руками местных технарей и ученых, не прослушиваются и не ловятся гоблинской разведкой.
  Второй маячок получил сержант Дурк от рядового Рудникова:
  - Товарищ сержант, через маячок вы можете поддерживать связь с товарищем лейтенантом.
  Не очень успокоительная поддержка при сложившихся обстоятельствах, но гоблину Дурку пришлось смириться. Во-первых, враги наседали и находились уже в какой-нибудь сотне метров. Во-вторых, предательскую гадину необходимо отловить как можно скорее. В-третьих, подлый предатель не имеет права уйти от ответственности за предательство и просто обязан получить по заслугам. В-четвертых, сержант Дурк готов принять на себя, как обременительные функции судьи, так и не обременительную обязанность карающих органов. В-пятых, предатель может молиться своим дьявольским богам, ему не будет пощады. И наконец, брат и сестра расстаются совсем ненадолго. По плану рядового Воронова пары разбегались в противоположные стороны, делали крюк и сбегались через полчаса в назначенной точке.
  - Ну, мы пошли, - лейтенант Звездочка как-то не по военному чмокнула гоблина в лобик - Береги себя, чтобы мама не волновалась.
  Затем началась эта дикая скачка с препятствиями. Не знаю, кто кого больше вымотал, то ли солдат Рудников гоблина Дурка, то ли гоблин Дурк солдата Рудникова. Но ребята очень старались, особенно когда выяснили, что погоня повернула в их сторону.
  - Очень странно, - сказал Дурк, буквально вынюхав и вылизав землю, - Кто мог подумать, что один рядовой и один беспутный гоблин являются центром интересов гоблинских спецслужб и карательного отряда 'Волчий Зуб'? если мне не изменяет память, одна минута работы карательного отряда 'Волчий Зуб' обходится в месячный заработок трехсот сорока четырех налогоплательщиков. Или все-таки трехсот сорока трех налогоплательщиков. Нет, последняя цифра была четыре. Мне точно не изменяет память.
  Последовало короткое беззлобное ругательство, что-то на тему 'факт' или 'фак'. Малыш Дурк высморкался, и тут же добавил:
  - У вас есть предположения, рядовой Александр Рудников.
  Рядовой отдал честь незамедлительно:
  - Товарищ сержант, у меня есть только одно предположение. На ком-то из нас находятся датчики.
  Впрочем, такое предположение приходило в голову самому Дурку. А вот выводы из него были вовсе неутешительными. Или рядовой Рудников подлый шпик и предатель, которого необходимо прирезать. Или сам Дурк, этот бабник и пьяница, где-то в бессознательном состоянии стал агентом вражеской разведки. Второй вариант казался маловероятным. Не совсем сошел с ума Дурк, чтобы даже в бессознательном состоянии записаться во вражескую разведку. А вот рядовой Рудников очень тянул на агента.
  Господи, да чего я вам говорю? С этим парнем гоблин провел несколько весьма непростых часов. Он не скулил, не прятался за спины товарищей, тянул раненого наравне с другими и ни разу не дал повода усомниться в собственной честности. Или повод такой есть? Или удар ножа, и не будет рядового Александра Рудникова. Душа его отправится на небеса, а тело проглотит болото.
  Взялся за рукоятку ножа сержант Дурк. Но нож так и остался на поясе. Пункт назначения, черт подери. Из болота вышла вторая команда.
  
  БЛИЖЕ К ЦЕЛИ
  Генерал Огурцов попросил принести кофе. Этого заморского продукта еще хватало на складах Освободительной армии, и генерал Огурцов иногда шокировал своих гостей непозволительной роскошью.
  Зеленый Гоблин был впечатлен:
  - Спасибо за угощение, генерал. Хорошо, когда интересы мировой политики совпадают с интересами самих политиков. Сие есть гарантия, что сами политики не откажутся от выбранного курса, и мировая политика не придет в упадок. Чувствуете аллегорию, генерал. Когда-нибудь в Черном городе попробую вам отплатить тем же.
  А вот тебе хрен, подумал про себя генерал Огурцов. Никогда его нога не будет в Черном городе. Или если будет, то только как нога завоевателя и единственного правителя русской земли. Ничего хорошего не видит для себя генерал Огурцов в Черном городе. Там только подлость и ловушки. Там только толпы хитрющих гоблинов, в любой момент готовые на предательство. При чем предают гоблины всех подряд, как номинальных врагов, так собственных соотечественников. При чем предают, не придерживаясь какой-либо разумной системы. Сегодня враги, завтра соотечественники, послезавтра опять соотечественники.
  Что за шустрая (хотел сказать, подлая) нация эти гоблины? Если бы товарищи продавались исключительно за деньги, то генерал Огурцов мог разориться на одних планах Черного города. Но не разорился генерал Огурцов, искусно маневрируя между гоблинским патриотизмом и предательством. Планы готовы. На них блокпосты, опасные переходы, скрытые лаборатории, склады с оружием, тупики, сюрпризы и прочая важная мелочь. Пора воспользоваться имеющейся информацией. Вот почему генерал Огурцов не стремится выехать из Санкт-Петербурга и отдать визит вежливости отцам Черного города.
  С вежливостью мы как-нибудь разберемся в другой раз. Двадцать лет назад капитан Огурцов не очень думал о вежливости, когда в обход более высокопоставленных товарищей захватил власть в Санкт-Петербурге. Его духовный отец и прямой начальник генерал Камень имел глупость быть убитым неким зверским мутантом. Прежде чем исчезнуть, мутант учинил погром в резиденции Освободительной армии. Некоторые товарищи восприняли погром, как стихийное бедствие и просто спрятались или сделали ноги.
  Другое дело будущий генерал Огурцов. Вышеупомянутый товарищ не впал в малодушие, спасая свою шкуру. С доброй винтовкой наперевес он наведался к основным претендентам на генеральскую должность, поговорил по душам, и претендентов не стало. А потом все списали на бешеного мутанта.
  По просеке
  Шли солдаты,
  Через реки
  И ограды.
  Шли ни шатко,
  Шли ни валко.
  И ушли,
  А нам не жалко.
  Короче, стал будущий генерал Огурцов настоящим генералом Огурцовым. А чтобы какая-нибудь свинья не усомнилась в божественном предназначении вышеупомянутого товарища, пришлось привлечь гоблинов.
  
  НИКАКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА
  Сколько раз говорилось, гоблины те же люди, только модифицированные в условиях ядерной зимы. Не сумели люди подготовиться к ядерной зиме, не сумели хорошо приспособиться, когда ядерная зима наступила. Гоблины такое дело сумели. Радиация для них не самый кошмарный фактор. Тем более что физические разрушения обошли стороной Черный город. Ни одна из воюющих сторон не позарилась на якобы мертвый кусок океана. Ни одна из ядерных бомб не упала на Черный город.
  Теперь понимаете, почему генерал Огурцов не чувствовал отвращения к гоблинам? Выглядят ребята, конечно, не очень. Да и ты с железной рукой, железным ухом и глазом выглядел бы так же не очень. Но за двадцать лет к подобным мелочам притерпелся генерал Огурцов. В конце концов, лучше договариваться с киборгом, если киборг гарантирует неприкосновенность твоей не совсем законной власти.
  Есть простое правило на русской земле: убери няньку. Нянька, или группа определенных товарищей, всегда помнит, как ты бегал в широких штанишках, пускал слюни и сопли. На подсознательном уровне это не искореняется. Нянька никогда не примет твое превосходство с любовью и благодарностью. Мол, ты сегодня большая бяка, но я то помню, кто эту бяку вытащил из дерьма и привел к власти.
  А законная власть или незаконная, мы не будем теперь спорить. За двадцать лет генерал Огурцов вычистил всех идеологических противников, и заменил их своими сторонниками. Или точнее, заменил их менее злобной командой товарищей, по крайней мере, не пытающихся в открытую противостоять генералу Огурцову.
  Русская земля очень нуждается в твердой руке, управляемой толикой разума. Прежние генералы практически отбросили разум. Навал, тотальное уничтожение, отбираем у врага по крошечке, по миллиметру русскую землю. А что будем делать с отобранной землей пока не вопрос. Мы ее отобрали, мы ее превратили в помойку.
  Генерал Огурцов первый думающий генерал. Как минимум лет на двадцать вперед и чуть дальше. Почти гоблинская, но не предательская политика первого думающего генерала приблизила торжество человеческой расы на русской земле над прочими нечеловеческими расами и мутантами.
  И все бы неплохо. На севере правят дружелюбные гоблины. В Санкт-Петербурге сидит генерал Огурцов. Чуть южнее Освободительная армия расчистила ядерные помойки и добралась почти до Москвы, где ядерная ситуация пока не находится под контролем. Слишком страшный удар нанесли по Москве в период ядерной бойни. Но со временем разберемся с Москвой, и превратим ее в колонию Санкт-Петербурга. На данный момент двоевластие с гоблинами, где не так чтобы плохо чувствует себя генерал Огурцов. Если бы не появилась некая третья сила.
  И эта сила есть Звездочка.
  
  ПРИЕХАЛИ
  Лейтенант Звездочка с грустью посмотрела на непутевого братца:
  - Итак, мы выяснили источник утечки информации, или почти выяснили.
  Гоблин ударил себя в грудь:
  - Гад буду, я не предатель.
  Лейтенант Звездочка отмахнулась от этого долбака, как от надоедливой мухи:
  - Все знают, ты не предатель. Но раздолбай еще тот, товарищ сержант. Неужели не понимаешь, что твой отвратительный образ жизни не может привести к положительным результатам. Вся эта пьянка, весь этот блуд они настолько омерзительны даже в нашем омерзительном обществе, что давно должны были привести тебя, дорогой братец, к ужасной и неминуемой гибели.
  - Но ведь не привели.
  Слабое оправдание.
  - Как стоишь, товарищ сержант! Руки по швам, отвечать по уставу!
  Лейтенант Звездочка обожгла взглядом несчастного брата:
  - На этом, пожалуй, мы остановимся. Честно признаюсь, сама виновата, что развела семейственность в военное время. Не стоило брать в помощники пьяницу, блудника, долбака хотя бы по той единственной причине, что пьяница, блудник, долбак какой-никакой родственник. Этому родственнику почаще бы чистить морду. И очень не помешает начистить морду сейчас. Но вот какая петрушка. Враги наседают, нет времени выяснять отношения.
  Гоблин приободрился:
  - А мамочке ты не скажешь?
  - Нет, не скажу, но все равно надо что-то делать.
  Здесь отдал честь рядовой Николай Воронов:
  - Товарищ лейтенант, мы с товарищем Рудниковым посовещались и пришли к выводу, что вражеский передатчик находится не обязательно на теле, одежде или оружии товарища сержанта. Он может так же находиться на теле, одежде или оружии рядового Рудникова.
  Мысль очень понравилась гоблину:
  - Во, а я о чем говорю?
  Но не понравилась Звездочке:
  - Молчать, товарищ сержант. Вам еще будет предоставлено слово перед военным трибуналом. Когда трибунал произнесет приговор, обвиняющий вас в разгильдяйстве, некомпетентности и пособничестве врагу, повлекшем за собой жертвы, вы сможете последний раз открыть ротик. А сейчас слушаем рядового Воронова.
  Рядовой Николай Воронов снова отдал честь:
  - Товарищ лейтенант, нам необходимо продолжить эксперимент, и отделить от нашего отряда кого-нибудь из подозреваемых, например, рядового Рудникова. Тогда мы точно узнаем, где находится вражеский передатчик.
  Эта мысль теперь не понравилась гоблину:
  - А если рядовой Рудников предатель? А если он возьмет и смоется, воспользовавшись случаем? А если мы просто останемся в дураках?
  Но властно махнула рукой товарищ лейтенант:
  - Спасибо, рядовой, за верную службу. Расходимся.
  Рядовой Александр Рудников исчез в чаще.
  
  МОМЕНТ ИСТИНЫ
  Все получилось, как и предполагала лейтенант Звездочка. Погоня не заинтересовалась скромной фигурой рядового Рудникова, но с упрямством, достойным лучшего применения, поползла за маленьким отрядом повстанцев. Правда, разрыв удалось довести до восьмисот метров. Но это не такой колоссальный разрыв, который нельзя ликвидировать.
  Преследователи наверняка еще не выложили все карты. Например, они не запросили поддержку с воздуха. Хотя в таком лесу черти что просечешь с воздуха, а в темное время и вовсе можно разбить машины. Но в светлое время противник обязательно сделает неожиданный ход, и у преследуемых товарищей вряд ли есть шансы прорваться.
  Лейтенант Звездочка оценила обстановку, когда рядовой Рудников присоединился к отряду:
  - Знание местности, хорошая физическая подготовка и мобильность отряда на нашей стороне. Техническое превосходство, а так же превосходство в живой силе на стороне наших противников. Без помощи нам не выбраться.
  Рядовой Рудников не сказал ничего утешительного:
  - До ближайшей базы Сопротивления более ста километров. Рассвет наступит часа через два. Нам не успеть, товарищ лейтенант.
  Рядовой Воронов попытался смягчить приговор рядового Рудникова:
  - Примерно в четырнадцати километрах отсюда находится лабиринт грувов. Мы можем спуститься в лабиринт и натравить грувов на наших преследователей. У каждого бойца Сопротивления имеется антигрувовая трещотка. Грувы, заслышав такую трещотку, разбегаются и ведут себя крайне агрессивно. Рядовой Рудников может продемонстрировать трещотку.
  Поморщилась лейтенант Звездочка:
  - Отставить, товарищ рядовой. Мера крайняя, возможно, необходимая, но она нам вряд ли поможет. Гоблины скорее всего уничтожат грувов, а затем нас выкопают из лабиринта. Спрятаться не удастся. Нужно действовать более агрессивными методами.
  И все как-то странно посмотрели на Дурка.
  Славься отечество
  В боях и походах.
  Умрет человечество,
  Зато умрет гордо.
  Славься отчизна
  В схватках и муках.
  Человечество сгинет,
  Но людям наука.
  Родина милая,
  И ты вроде славься.
  У человечества на могиле
  Прощальный танец.
  Сержант Дурк потупил грешную голову:
  - Не поминайте лихом, ребята.
  
  НУ И ЕЩЕ ПАРА СЛОВ
  Зеленый Гоблин откланялся. Неплохо было потолковать со старым приятелем и так называемым соратником по оружию. Из всей человеческой расы генерал Огурцов особенно импонировал Зеленому Гоблину. Когда наступит торжество гоблинской цивилизации, Зеленый Гоблин обязательно поднимет вопрос о предоставлении статуса почетного гоблина генералу Огурцову со всеми вытекающими отсюда последствиями. А пока не наступило торжество гоблинской цивилизации, пускай все остается, как есть. Куда лучше дружить с серьезным противником, даже если липовая дружба, чем устраивать междоусобицу, чтобы мелкие вошки торжествовали.
  Касательно мелких вошек, с трудом подавил улыбочку Зеленый Гоблин. Есть на примете одна мелкая вошка, некто магистр Олово. Или точнее, бывший магистр Олово. Этот гаденыш двадцать лет назад устроил целую революцию, в которой сам едва не погиб. Но гоблинская наука и техника умеют штопать любые останки. Если поступил государственный заказ, гоблинские инженеры и техники из одной молекулы создадут тебе клона, да еще такого, что не отличишь от оригинальной структуры. А вы понимаете, насколько оригинальная структура бывший магистр Олово? Особенно, если позорного гада лишили всех лычек и званий, разжаловали до последней вошки, приковали цепями в секретной камере и сделали слепым оружием в руках Зеленого Гоблина.
  Нет, вы не понимаете некоторые тонкости гоблинской политики. Времени на ликбез не осталось, но пару пунктов привести можно. Во-первых, правильный гоблин некогда не прощает врага. Во-вторых, если правильный гоблин прощает врага, то по определенной причине. Или враг слишком сильный, легко разберется с твоим непрощением. Или ты слишком слабый, и лучший из вариантов, готовиться к подпольной войне вместо открытого мордобоя.
  - Надеюсь, что наше сотрудничество будет весьма плодотворным.
  Дежурная фраза догнала Зеленого Гоблина уже в воздухе. Генерал Огурцов проводил высокопоставленного гостя до посадочной площадки. Затем потратил несколько драгоценных минут, проследив за Правительственным Ящиком. Эффектный летательный аппарат построили гоблины. При определенных условиях его можно переоборудовать в автомобиль или дом на колесах. А еще он несет на борту огневую мощь Боевой машины, и может весьма пригодиться в разведывательных операциях. Но против боевых вертолетов это игрушка.
  Генерал Огурцов посмотрел на собственный Ящик. Промелькнула шальная мысль, а не бросить ли все к ядреной фени. Вот взять и бросить. Забраться в Генеральский летательный аппарат, скрытно переправиться к месту проведения боевой операции против повстанческого командира Звездочки, и самому придушить эту стерву. Очень заманчивая мысль, даже чертовски заманчивая мысль. Вот почему отверг ее генерал Огурцов, слишком она заманчивая.
  Предшественник генерала Огурцова генерал Камень слишком многое делал собственными руками. Он же собственными руками взялся пытать мутанта Че Бэ Ивановича, что как-то не очень здорово кончилось. Предшественник генерала Камня генерал Бомба тоже был мастер личной инициативы. Он взялся собственными руками поймать еще более страшного мутанта по имени Муркотенок, и получил вполне предсказуемый результат.
  Перед охотой на мутантов следовало собрать информацию и до мелочей разрулить обстановку. Космические мутанты типа Че Бэ Иванович или боец Муркотенок несколько отличаются от обыкновенных мутантов планеты Земля, при чем не в лучшую сторону. Обыкновенного мутанта, например, обыкновенную деревяшку ничего не стоит поймать, а затем пытать собственными руками. Что с космическими мутантами типа Че Бэ Иванович или боец Муркотенок есть непростительная ошибка.
  Нет, генерал Огурцов не собирается повторять ошибки собственных предшественников в борьбе с очередным кошмаром вселенной. Пускай поработают чужие руки, генерал Огурцов подождет. Он еще не все выложил карты на стол. И знает нечто такое, за что Зеленый Гоблин отдаст свою правую руку.
  
  ОТ АВТОРА
  Владимир Александрович Мартовский как-то мне задал вопрос:
  - Слушай, отец, а ты по-настоящему чего-то боялся.
  Мне захотелось ответить:
  - Ну, это как все.
  А потом я задумался и передумал бросаться общими фразами. И что такое страх в конечном итоге? Любое существо боится. Любое существо, так или иначе, дорожит своей ничтожной шкурой, как высочайшей драгоценностью. Страх это только реакция организма на приближающуюся опасность. Даже если опасность мнимая.
  Поэтому я подумал, и только после сказал:
  - Знаешь, сынок, я боялся не раз, и очень сильно боялся.
  Не поверил Владимир Александрович:
  - Заливаешь, отец. Мне хорошо видно со стороны. Когда ты идешь по улице, даже собаки чувствуют твою невероятную мощь и разбегаются в страхе. Они чувствуют в тебе дикое, неукротимое животное, связываться с которым опасно. А насчет людей говорить нечего. Все остальные товарищи со своими мелкими страхами рядом с тобой просто карлики. Это не ты, это они боятся.
  Я попробовал сменить тему:
  - Знаешь, сынок, бояться и быть героем не одно и то же. Герои боятся точно так же, как прочие люди. Но они в нужное время и в нужном месте преодолевают свой страх. Перед лицом надвигающейся опасности обыкновенные люди теряют голову и прячутся. А вдруг ничего не произойдет? А вдруг я хорошо спрятался? Герои не прячутся никогда. Они идут навстречу опасности, даже если опасность их собственная смерть. А там как получится.
  Постоял, почесал в голове Александрович и отошел в сторону:
  - Все равно заливаешь, отец. Это фантастика.
  Я разве спорю, может, оно и так.
  Разразилась гроза неминучая,
  Расползаются гады по случаю.
  Разбегаются разные ужасы,
  В отдаление недруги тужатся.
  На ухабах и прочих там рытвинах
  Расплясалась ботва недобитая.
  Может, кто-то визжит и пинается.
  Может, кто-то рычит и ругается.
  И давно к отступлению выходы
  Перекрыты и полностью выбиты.
  Грудь твоя молодая, горячая.
  Наслаждайся грозой и удачей.
  Впрочем, мне нравится такая фантастика.
  
  БУЙНОПОМЕШАННАЯ ДЕВЧОНКА
  Агент Шесть Нулей чувствовала себя мерзко, гадко и подло. Ее опозорила какая-та стерва со светлыми волосами и золотистыми волосинками на коже. Нет, ее не только опозорила какая-та стерва, но жестоко унизила. Физическая боль, потеря кое-каких важных органов не так отразились на самочувствии правительственного агента, как моральная грязь, от которой теперь никогда не отмыться.
  Маленькая справка. Искусственный глаз является такой же неотъемлемой принадлежностью гоблина, как естественный глаз какого-нибудь человечка. Искусственный глаз, поврежденный и полностью уничтоженный, восстанавливается до прежнего уровня и даже с некоторыми улучшениями, в отличие от естественного его заменителя. Примерно то же самое можно сказать про искусственные зубы и искусственные ребра.
  Спецслужбы гоблинского государства один из наиболее перспективных заказчиков искусственной органики. Господа из разведки никогда не скупились на улучшения для собственных подчиненных. В любой момент подчиненного могут вызвать на ковер, выбить ему глаз, несколько зубов и ребер, чтобы провести плановую замену на более перспективный образец. Отсюда, потеря кое-каких важных органов на правительственном задании не является катастрофой, скорее естественная чистка перед грядущей модернизацией.
  Это в случае, если задание выполнено. Начальство пускает слюни на рапорт более высокопоставленному начальству. На пресловутом ковре быстренько расставили столы. Банкет для всех участников, включая непосредственного исполнителя. Плюс в воздухе запахло вполне нехилой наградой. А если задание не выполнено? А если работа не дала результат, потому что могла и не дать результат на данном этапе?
  Ну, что за работа такая, подумала агент Шесть Нулей. Вкалываешь, значит, вкалываешь, никаких отступлений от служебной инструкции. Значится так, товарищ агент, делаете то-то и то-то, а что не вошло в сферу ваших обязанностей, необходимо временно забыть, и не делаете. Слушаюсь, товарищ начальник, уже забыто, не делаю. В результате строгий выговор, понижение по службе и весьма непрозрачный намек, в следующий раз отберут один нуль, и превратится агент Шесть Нулей в какую-то гадость с пятью нулями.
  Нет, это невыносимо. Нормальная гоблинская девушка может сойти с ума или повеситься на собственных трусиках. И все из-за какой-то паршивки, которая выбивает стены ногами. Впрочем, хорошая мысль. Какие-то паршивки они весьма предсказуемые. То есть у них фатальная склонность к внешним эффектам. Они не могут войти в комнату через дверь, или на худой случай в окно. Они просто обязаны устроить вселенский бардак с бараньими яйцами.
  Еще не улыбается, но чуть поморщилась агент Шесть Нулей выбитым глазиком и беззубым ротиком. Что у нас на закуску? Ага, у нас показухи хватает. Будут вам фейерверки, взрывы снарядов, хорошая рубка и очень эффектный финал. Ибо в финале агент Шесть Нулей нагонит целую армию. Чтобы вокруг все пылало, взрывалось, стрелялось, солдаты падали пачками. Море боли и море крови, вот что устроит в финале агент Шесть Нулей.
  А сама подкрадется тихонько к золотошерстной поганке и вонзит свой зазубренный нож в ее нежное горлышко.
  
  МАГИСТР ОЛОВО
  Старый гоблин открыл глаза. Затем тяжело поднялся с цементного пола и сделал короткий шажок к табурету. Надо обязательно сесть. Ноги не гнутся, радикулит замучил старого гоблина, а заодно и ревматизм с подагрой. Плохо спится на цементном полу, дьявольски плохо. Радикулит не позволяет повернуться на бок или на спину, сразу резкая боль. Ревматизм с подагрой против любого шевеления конечностями, сразу двойная боль. Плюс кошмары.
  Кто-то сказал, кошмары не снятся гоблинам. Ибо гоблин настолько кошмарное существо по определению, что любое другое существо будет выглядеть едва ли не эталоном красоты перед гоблинским уродством. Сие гнусная ложь. Кошмары снятся не только тупому человечку или мутировавшей деревяшке. Гоблин не застрахован от умопомрачительного сна в виде математических формул, геометрических фигур, какой-нибудь приспособы или другой техники. Особенно если лежит на цементном полу, морда вниз, и зудят зубы.
  А ведь этот ублюдок, узурпировавший власть точно знал, как можно воздействовать на старика. Сначала отнял одну девочку, затем вторую, затем выбросил к чертям кровать, жратву и вино. Затем выбросил научные журналы, книги и фотографию Сладкой парочки. Затем оставил железный горшок, табурет и железную кружку.
  Магистр Олово хлопнулся на табурет, предварительно убрав кружку. Кружка обожгла холодом руки. Магистр Олово инстинктивно затрясся, после чего заглянул в кружку. Одна и та же история, вода в кружке замерзла. Магистр Олово долго смотрел в кружку, после чего отколупал скрюченным пальчиком кусок льда и засунул его между деснами. Волна холода ударила в мозг. Легкое просветление, стало не так мерзко и гадко.
  Итак, голова начинает работать. Чтобы не сойти с ума, следует сосредоточиться, рассортировать мысли, затем ухватиться за какую-нибудь более или менее приличную мысль и дать ей более или менее приличное направление.
  Двадцать лет назад погиб магистр Олово. Его здоровое гоблинское тело разметало по многочисленным кусочкам на территории в двести акров. Кажется, достойная смерть для интригана и подлеца государственного масштаба. Многие идеологические противники магистра Олово закончили куда хуже. Их бренные останки растворили в кислоте, а механические части переработали в стружку, прежде чем расплавить.
  Девятнадцать лет назад специальная бригада под руководством этого ублюдка Зеленого Гоблина завершила реанимацию магистра Олово. Сам магистр может поставить только отличные оценки бригаде реаниматоров. Хотя с другой стороны, гоблины и не такое чудо выделывали. Как вы понимаете, только гоблины могут разыскать на территории в двести акров многочисленные кусочки какого-то старого пердуна, сшить их в единое целое, не удовлетвориться работой, перекроить единое целое, удовлетвориться работой, чтобы сшитое целое вернуть к жизни.
  Восемнадцать лет назад магистр Олово согласился работать на Зеленого Гоблина. Вот не надо прикалываться над слабостью старого человека. Целый год сопротивлялся магистр Олово великосветскому негодяю, терпел надругательства и невыносимые пытки. Профессиональные палачи отступились от старика, поставили клеймо 'безнадежен'. Короче, думал отправиться обратно на кладбище магистр Олово. Почему бы и нет? На гоблинском кладбище такие уютные могилки и такие восхитительные железные ромашки. Но подсадили к магистру Олово одну гаденькую четырнадцатилетнюю гоблинку. А в руках ее был клюгенхаген.
  
  ЗЕЛЕНАЯ ВЕТКА
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик заглушила мотор. Затем закидала Боевую машину серыми ветками. Затем перекинула через плечо двуручный меч и углубилась в лесную чащу.
  Серая трава шуршала под ногами. Серые кусты цеплялись за одежду. Серые деревья стояли так густо и непоколебимо, что пройти между ними мог только отчаянный смельчак, или такая хрупкая и очаровательная девушка, как Волчий Хвостик.
  Чистая правда, легко передвигалась по зараженному лесу очаровательная девушка. Не покидало ощущение, что серая трава съеживалась перед ее очарованием, серые кусты прятались перед ее красотой, серые деревья расступались перед ее невинностью. Я повторяю, легко и уверенно передвигалась по зараженному лесу красавица Волчий Хвостик. От ее одухотворенного лица и от всей ее ладной фигурки, до сих пор не утратившей девичью грацию, как будто исходило сияние. Лес замер, злые мутанты попрятались, даже мелкие букашки и таракашки закрыли свой ротик. Все словно чего-то ждали, на что-то надеялись, к чему-то готовились. А в центре всего этого удовольствия была Волчий Хвостик.
  Песня леса:
  Маленькое счастье
  Зарыто под корнями.
  Прекращай ломаться,
  Поиграйся с нами.
  Все не так и плохо
  В нашем королевстве.
  Поиграй немного,
  И вернешься в детство.
  Припев:
  Жизнь прекрасная
  Заполнена сказками.
  Продолжение песни:
  Птицы прилетают,
  Зайцы прибегают,
  А игра такая,
  Не поймешь какая.
  Крохотным листочком
  Можно с неба падать.
  А затем на кочках
  Обернуться ягодкой.
  Припев:
  Сказка вечная
  С тобой повенчанная.
  Окончание песни:
  И вообще не даром
  Прячутся в канавах
  Всякие подарки,
  Роднички и травы.
  И не бойся счастья
  Потерять минуты.
  Все вокруг прекрасное,
  Все тебе доступно.
  Припев:
  Чистую росинку
  Выпей как слезинку.
  Такое ощущение, якобы весь лес догадался, ждет очаровательную девушку артефакт 'зеленая ветка'.
  
  МЕСТЬ БУДЕТ СТРАШНОЙ
  Агент Шесть Нулей проверила личное снаряжение и оборудование. Все вроде бы на месте, всякие хитроумные примочки и приспособы, с помощью которых можно ослабить или подавить силовое поле, а сильную магическую ауру ввести в область безмагии.
  Насчет безмагии несколько сомневается агент Шесть Нулей. Еще никто не доказал пятимерную природу магии. Хотя существует теория о переходах и дырах в пятом измерении, через которые просачивается магия в нашу вселенную. То там, то здесь якобы возникают артефакты, наполненные чужеродной аурой, или аурой не имеющей место в нашей вселенной.
  Гоблины в свою очередь вынуждены учитывать антиприродный магический процесс. Любое оружие или любая приспособа высокого класса несут в себе защиту от магии. Как вы уже догадались, любое оружие или любая приспособа высокого класса обязаны функционировать в самых неприемлемых условиях. Магия к таким условиям относится под номером два. Под номером один - силовое поле.
  Правильно говорил Зеленый Гоблин, непосредственный руководитель гобленской агентуры, с гаденькими мутантами греха не оберешься. А еще не такая дура агент Шесть Нулей, на один и тот же пинок дважды не нарывается. Хотя с другой стороны, и та стерва может применить необычную тактику. Недаром в течение четырех лет ей удается уходить от лучших агентов. Если бы стерва придерживалась одной тактики, ее бы давно вычислили и вычистили. Но до сегодняшнего момента этого не произошло, что наводит на размышления.
  Агент Шесть Нулей послала два взвода солдат налево:
  - Обходим по левой дуге, расстояние до цели около ста метров.
  Агент Шесть Нулей послала два взвода солдат направо:
  - Обходим по правой дуге, расстояние до цели сокращается примерно два метра в секунду.
  Следовательно, у разведывательного отряда осталось не более пятидесяти секунд до встречи с вероятным противником, который на оперативном языке называется 'враг'. Агент Шесть Нулей не любит оперативный язык, как нечто рутинное, не подлежащее критике и переосмыслению. Больше нравится обыкновенный русский язык, с его чувствительными оборотами и многословием.
  Как природная русская девушка агент Шсть Нулей увлекается на досуге родным языком, при чем увлекается до такой степени, что в разговорах с начальством иногда переходит с оперативного языка на родное наречие. Отсюда очередной выговор и очередная клякса в личное дело.
  Но успокоились, на работе ничем не увлекается агент Шесть Нулей кроме работы. Вероятный противник, который есть враг, сменил тактику. Подлые замыслы врага пока непонятны на оперативном уровне: то ли он отдыхает, то ли перешел к обороне. По крайней мере, враг остановился, враг больше не движется. И этот момент нельзя упустить, или опять начнется игра в кошки-мышки.
  Агент Шесть Нулей вызвала подкрепление с воздуха:
  - Шесть Боевых Ящиков в сектор 'гоп-402'.
  Вот теперь осталось не более сорока секунд. Боевые машины поднялись в воздух, солдаты рассредоточились, агент Шесть Нулей скользнула во тьму, и растворилась, будто ее не было, даже запаха не оставила на прежнем месте.
  Ох, уж этот гоблинский запах. Ох, уж эта напасть, которой природа и цивилизация гоблинов наградили каждого нормального гоблина или гоблинку. Можно сказать, ядерная смесь пота и машинного масла. Сколько пришлось вытерпеть научных экспериментов агенту Шесть Нулей, прежде чем пропал запах. Зато теперь ни птичка, ни букашка не учует агента. У мерзкой стервозы нет никаких шансов!
  
  ОПАНЬКИ!
  Тридцать секунд до цели. Отряды непобедимых воинов выходят на позиции. Боевые Ящики в пути, но за их точность ручается вся боевая мощь гоблинской цивилизации. Агент Шесть Нулей вставила линзы ночного видения. Не скажу, чтобы ночное видение сквозь линзы очень похоже на дневное видение. Но поганую стерву агент не пропустит. Вот если бы стерва превратилась в крохотного жучка размером с булавочную головку, тогда у нее есть шанс. Так никаких шансов, можешь сразу подставить под нож горло.
  Двадцать секунд до цели. Размытое пятно появилось на линзах ночного видения. Сидит, значит, гадина, прижимается к своему братику. Заснули они там, или как? Или чем-то нехорошим они занимаются? Ага, вот вам ответ на вопрос. Гадская стерва не потому так жестоко расправилась с одной привлекательной гоблинкой, что она стерва. А потому, что у стервы виды на братика.
  Ну, ты сучий ублюдок! Ну, твоя мать! До чего же хорош маленький заморенный гоблин, если милуется с собственной сестренкой. Даже для гоблинов, неразборчивых в связях, это слишком. Неужели маленькому кобелю не хватает девчонок со стороны? Неужели перевелись привлекательные гоблинки? Например, такие как агент Шесть Нулей. Нет, не перевелись привлекательные гоблинки. Просто куда катится этот мир? Я вас спрашиваю, куда же он катится? Если перед лицом смерти устроились смертники на пеньке, обнимаются и милуются, он ей руку засунул, черт знает куда, и вообще всякие гадости.
  Десять секунд до цели. Глаза бы мои не видели, уши бы мои не слышали. Самое время выбросить дурацкие линзы. Или не выдержит агент Шесть Нулей. Ну, такой мерзости еще не бывало на гоблинской земле. А ведь как этот гад клялся. Я тебя люблю! Я на тебе женюсь! И не важно, что этот гад только задание для агента. Он все равно клялся, он выглядел очень искренним. Даже больше, чем искренним. На какой-то момент поверила агент Шесть Нулей. На какой-то момент почувствовала себя почти девушкой, готовой для свадьбы. А потом появилась мерзкая стерва. А потом все испортила: и любовь, и работу, и морду агента.
  Ну же маленький кривоногий гаденыш. В воздухе замерзает дыхание. Все-таки ядерная зима, а не какая-та хрень. Зато маленький кривоногий гаденыш разделся. Видите ли, ему жарко. Видите ли, натянул свою куртенку на стерву. Ах, не холодно ли тебе, девица? Ах, не холодно ли тебе, страшная? Ах, одни мы в кошмарном лесу. Ах, придут скоро гадкие дяди и тети, накроют наш муравейник. Ах, давай я тебя согрею. Типает позорную пакость за сиськи.
  Цель пошла. Все выдержала агент Шесть Нулей, все вытерпела во славу гоблинского государства. Солдаты слева и справа взяли в клещи мерзких мутантов. Боевые Ящики обеспечивают поддержку с воздуха. Ждать не имеет смысла. Кривой нож в руке. Рывок. До миллиметра рассчитаны движения. Удар. Распоротое горло.
  На груди большая бляха,
  Под ногами топь и твердь.
  Нет ни жалости, ни страха
  У того, кто любит смерть.
  Все когда-нибудь подохнут,
  Даже мошки и клопы.
  Если ты слюнтяй и рохля,
  Не спасешься от судьбы.
  Жизнь во много раз дороже,
  И не всех пускают в рай.
  Лучше ты ложись под ножек
  И спокойно подыхай.
  - Что за черт! - заверещала агент Шесть Нулей.
  Из перерезанного горла посыпались трава и солома.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ
  Десять лет назад магистр Олово полностью смирился со своим положением в гоблинском государстве. Жрать ему давали вволю. Пить ему давали до отрыжки. Желаете, товарищ гоблин, черное пиво? Вот вам черное пиво. Желаете, товарищ гоблин, кабачковую икру? Вот вам кабачковая икра. Желаете, товарищ гоблин, машинное масло? Найдется машинное масло высочайшего качества. Плюс то самое дело, для которого не совсем чтобы по назначению используется машинное масло.
  Девочки всегда приходили и уходили с известными намерениями. И на недостаток в работе не стоило жаловаться. Зеленый Гоблин, этот позорный ублюдок, постоянно подкидывал задания очень высокого уровня. Мозг среднестатистического гоблина вряд ли бы с таким удовольствием справился. Но магистр Олово не среднестатистический гоблин, он очень и очень любит задачки, при чем очень высокого уровня.
  Четыре года спустя Зеленый Гоблин отошел от науки и техники, и как будто зациклился на мутациях. Магистру Олово пришлось переключиться в данную сферу за считанные часы. Просто пришел Зеленый Гоблин и удалил из памяти магистра Олово базу данных, отвечающую за политическую обстановку в гоблинском государстве. Буквально тут же было покончено с экономикой. А большая часть научных разделов попала под блокировку. Зато мутанты полезли из всех щелей, и чуть не свели с ума впечатлительного ученого.
  Два года назад характер исследований Зеленого Гоблина приобрел весьма четкое направление. Зеленый поганец искал кровь мутантов, способную вызвать кардинальные изменения в организме гоблинов, и вывести гоблинское государство в открытый космос.
  По сути какая-та дурь. Как это кровь мутантов может вывести в космос? Очень легко, если послушать Зеленого Гоблина. Мутанты приходят из космоса, мутанты возвращаются в космос. Нормальное человечество не выживет в космосе, оно там подохнет. Вот мутанты спокойно приходят и так же спокойно уходят. И дело не в том, что их космические корабли предназначены для перелетов меж звездами. Космические корабли только оболочка, дело в самих мутантах. Если засунуть обыкновенного гоблина в космический корабль, то в лучшем случае доберется гоблин до границы Солнечной системы. В худшем случае и туда он не доберется. Но если влить гоблину кровь мутантов...
  На мгновение вышел из ступора магистр Олово. Какая мерзкая камера. В каких ужасных условиях живет величайший ум современной эпохи. Как же тебя покрутили, старый развратник? Впрочем, гоблины живут очень долго, хотя не совсем счастливо. Так что у магистра Олово есть определенный шанс пережить Зеленого Гоблина и поплясать на его косточках.
  Но мы отвлеклись от темы. Месяц назад позорный маньяк, которого называют Зеленый Гоблин, этот придурок и вовсе слетел с катушек. Видите ли, он нашел панацею от всех бед. Видите ли, панацея от всех бед таится в теле одной светловолосой мутантки. Надо только поймать мутантку, за которой четыре года следит Зеленый Гоблин. Мутантка хорошо прячется, но ей не отвертеться от непоколебимой мощи гоблинской науки и техники. Так вот, если поймать мутантку и определить для опытов, то проблема космических перелетов будет окончательно решена. Во-первых, у мутантки возьмут кровь и вольют ее добровольцам, которых отправят затем в космос. А как отправят таких ребят в космос? Да хоть в навозных пакетах. И вообще это не твое дело, старый пердун. Ну и, во-вторых, лучшие гоблины трахнут мутантку, и народятся в гоблинском государстве супергерои.
  Столь антинаучная чушь так взбесила магистра Олово, что он послал позорного импотента и извращенца по имени Зеленый Гоблин дьявольски далеко на три буквы. Вот не хочу, вот не буду участвовать в антинаучном позоре! Дальше ответная реакция. Цементный пол, железный стул, одиночество.
  Вошел в ступор бывший магистр Олово.
  
  НЕМНОГО НАЗАД
  Сержант Дурк связал куклу из травы, веточек и прочего мусора. Столь ответственное мероприятие заняло около двадцати минут, и кукла получилась не самая лучшая. Хотя в плетении кукол маленький Дурк был настоящим волшебником. Ему доставляло радость плести кукол для старшей сестры Звездочки, которая затем отрубала им головы и нашпиговывала тела стрелами.
  Но вы понимаете, настоящая кукла не плетется за двадцать минут. Чтобы получилось сходство с человеческой фигурой, или фигурой гоблина, или фигурой какого-нибудь животного, нужны часы кропотливого труда и более интересный материал, чем трава и солома. Вот почему сержант Дурк не удовлетворился сегодняшней работой. Но с другой стороны его ограничили во времени. Враги подошли настолько близко, что их дыхание просто чувствовал на своей спине малыш Дурк. Не то что каждая минута, но каждая секунда была на счету. Представляете себе гоблина, мирно сидящего на пеньке и плетущего куклу во время развернутой войсковой операции? Так вот в любой момент могли появиться враги и обнаружить подставу.
  - Не очень похоже, - помотал головой Дурк.
  Затем что-то щелкнуло в гипертрофированной гоблинской голове, и появилась весьма забавная идейка. Дурк скинул куртку, рубашку, и все это напялил на куклу. При чем капюшон надежно закрыл верхнюю часть куклы, так называемое лицо, а все остальное (то есть рубашка и куртка) закрыло ее неказистое туловище. Для большей достоверности Дурк расстегнул пуговички на рубашке и обнял куклу. То есть обнял ее за то самое место, которое имитировало грудь. И затаил дыхание.
  Ждать осталось недолго. Может быть сто секунд, может меньше. Враги сжимали кольцо. Дурк чувствовал их приближение. Множество мягких гоблинских лапок подкрадывалось во тьме. Это были простые солдаты, которых не очень-то уважал Дурк. Но среди многочисленных скрипов и запахов он почувствовал нечто особенное. Он почувствовал весьма особенный запах, или точнее, полное отсутствие запаха. И он знал, что за страшный монстр находится рядом.
  - Девочка вышла на охоту, - легкая улыбка скривила обвислые губы сержанта.
  - Девочке все неймется, - маленький гоблин слегка вздрогнул.
  - И зачем вы, девочки, претесь в политику? - дрожь прошла по остывающему телу.
  Ядерная зима, твою мать. Солнышко никогда не выглядывает. Земля никогда не разогревается. Даже летом стоят промозглые дни и холодные ночи. Хотя с другой стороны и жутких морозов чего-то не видно. Ядерная зима очень усреднила климат на планете Земля. Что-то около плюс четырех градусов по Цельсию. Летом может выпасть такой аккуратный ядерный снежок, а зимой пойти теплый ядерный дождичек.
  Впрочем, к чему это я говорю? Гоблин не боится ни сырости, ни холода, ни жары. Его неказистое тело гораздо лучше приспособлено к условиям ядерной зимы, чем любое даже самое совершенное человеческое тело. Гоблина можно оставить в лесу на несколько дней без одежды и пищи, он выживет. Чего трудно сказать о человеке. Впрочем, может и человек выживет. Мутации, подкосившие человечество после ядерной бойни, коснулись не только мутантов. Чтобы выжить в том самом лесу, который теперь представляла земля русская, чистые человеки так же прошли целую цепь изменений.
  Но не об каком-то там человечестве думал сержант Дурк. Может, жить ему оставалось считанные секунды.
  
  СРЕЗ НА ПАМЯТИ ГОБЛИНА
  Это случилось не так чтобы очень давно. Звездочке едва исполнилось четырнадцать лет, Дурку было тринадцать. Стройная золотошерстная девочка и сутулый кривоногий мальчик. Со стороны ну никак, то есть совсем не подходили они друг другу. Но почти все время они проводили вместе. Когда изучали науки, упражнялись с оружием или играли в лесу. И не потому, что других детей не было рядом. Им не нужны были другие дети, они отлично понимали друг друга.
  Дурка опять передернуло. Да, это случилось в лесу. Они просто сидели и мило беседовали. О солнце, о звездах, о дальних галактиках, о тех, кто сейчас в космосе. Их заинтересовало, что делает сейчас Муркотенок? Неужели настолько занят отец Звездочки, что не может на несколько дней завернуть на нашу милую Землю и повидать своего подрастающего ребенка? Они согласились, что Муркотенок ничего не знает про Звездочку. Время в космосе летит очень быстро. Дел в космосе великое множество. А что такое встреча мамы и Муркотенка? Не более чем эпизод. Может, так и не почувствовал ничего Муркотенок. Может, забыл. Ну, и точно, он ничего не знает про Звездочку.
  Впрочем, разгорячился Дурк. Маму нельзя забыть, мама такая красивая, мама такая хорошая, она вся светится изнутри. У нее даже для маленького гоблина найдутся приветливый взгляд и доброе слово. Мама могла оставить в лесу маленького гоблина, никто бы ничего не заметил. Но мама любит весь мир, каждую травинку, каждую букашку. И всем она желает добра, а не только маленькому гоблину. Такую маму не может забыть Муркотенок.
  Скептически улыбнулась четырнадцатилетняя Звездочка. Я не думала, что малыш влюблен в маму. Надо же какое открытие. Мама бывает злой и жестокой. Ее глаза загораются гневом, на ее губах выступает пена. Она часто ругает Звездочку за всякие пустяки. Она даже бьет Звездочку. Бьет не больно, но очень обидно. И малыша она бьет, при чем чаще, чем Звездочку.
  - Нет, такого не было никогда! - в слезах вскричал Дурк.
  Надо же какой чувствительный малыш. Вот сейчас расплачется и забьется в истерике. Зря это так Звездочка. Зря она обидела несмышленыша. Впрочем, мама хорошая, Звездочка любит маму. Ну, и малыш любит маму. Он, конечно, ее любит по-своему. Какой-то дурацкой, восторженной любовью. Такое ощущение, что малыш обожествил маму.
  Звездочка не ревнивая. В какой-то степени малыш обожествляет Звездочку. Или, по крайней мере, он очень старается. То найдет не самый серый цветочек, и принесет Звездочке. То откопает не самый вонючий грибочек, и принесет Звездочке. То наделает смешных куколок, и опять-таки принесет. Звездочка очень вредная, очень гадкая. Она выбросит не самый серый цветочек и раздолбает не самый вонючий грибочек. Еще она рубит головы смешным куколкам. Может ей жалко рубить головы смешным куколкам, но она не умеет иначе. Или не догадались, не умеет играть с куклами Звездочка. А вот махать мечом очень и очень умеет. Ну, и из лука стреляет здорово Звездочка. Все стрелы летят в цель, смешные куколки малыша превращаются в еще более смешных ежиков. А этот дурак смеется до слез и так вертится под ногами, будто не знает, как еще угодить своей доброй сестренке.
  - Впрочем, ты прав, - Звездочка перестала ругать маму. Обняла за плечи и поцеловала так ласково малыша в лобик.
  Святая невинность
  На глупость похожа.
  Ее не выносит
  Ни кожа, ни рожа.
  И ей не заправить
  Бульон или кашу.
  Она все отравит,
  Она все измажет.
  И сладить непросто
  С подобной болезнью.
  Она что короста,
  Она не исчезнет.
  И тут появились грувы.
  
  О ТОМ ЖЕ
  Скажу несколько добрых слов в адрес Зеленого Гоблина. За непростые годы правления весьма непростого правителя гоблинского государства, грувы были практически полностью истреблены. Охота на грувов считалась не только почетным занятием для любого половозрелого гоблина, но и представляла очень важный пункт в договоре с империей генерала Огурцова. Гоблины умеют выполнять свои обязательства, особенно, если имеют в этом некоторый шкурный интерес.
  Теперь несколько слов о самих грувах. Пожалуйста, не будем впадать в словоблудие экологических организаций. Якобы грувы не только безумные чудовища, утратившие последние остатки разума под воздействием радиации. Они имеют одного общего предка с остальными разумными расами планеты Земля. Их общий предок аз есмь человек. И не надо плеваться, что занимаются каннибализмом гадкие грувы. То есть с большим удовольствием пожирают других потомков своего общего предка. А конкретно, для них самым лакомым пиршеством является кровь чистого человека.
  Но это еще не все. До последнего времени не очень-то грувы заглядывались на деревяшек. Мутация, постигшая деревяшек, складывалась с мутацией грувов и вызывала несанкционированную реакцию в организме последних. В результате корчи и смерть. Но в последнее время много чего изменилось на русской земле. Преследуемые гоблинами грувы совсем озверели. Они утратили осторожность, они забыли про выжидательную тактику, они стали нападать не только ночью, но в любое время суток. Они переключились с труднодоступного человечества на товарищей по мутации, то есть на деревяшек. Они как-то в конце концов приспособились, что кровь мутантов не вызывала реакцию отторжения крови грувов. Не всегда наступала смерть. А скорее тяжелый шок, обширный улет, что-то вроде действия тяжелых наркотиков. И малочисленные поселения деревяшек время от времени переживали нашествие кровососущих чудовищ.
  Вот почему я пропел хвалу Зеленому Гоблину. Может, он известный злодей. Может, он сволочь порядочная. Фискальные органы раздулись до безобразия. Обыкновенное стукачество переросло в национальный вид спорта. Учителей, врачей и религиозные организации вывели из состава гоблинского государства. Мол, никакой государственной школы, вместо школы теперь Интернет. Мол, никаких государственных лекарств и пилюлек, вместо лекарств и пилюлек теперь запчасти. Мол, хватит кормить болтунов и мошенников, когда существует единственный бог во вселенной, национальный гоблинский бог - Кибер-бобер.
  Никто не оспаривает некоторые перегибы кровавой политики Зеленого Гоблина. Но в результате его кровавой политики русская земля вздохнула свободно, избавившись от самого страшного наследия ядерной войны. От кровожадных тупых каннибалов, имя которым грувы.
  
  И ЕЩЕ
  Схватка была короткой, но жестокой. Маленький гоблин рубил ножом направо и налево, а когда сломал нож, рвал зубами жесткую кожу грувов. Звездочка, воспользовавшись заварушкой, сумела вырваться из огромной мохнатой кучи. Она использовала лук. Одна стрела, один грув. Две стрелы, два грува. Четыре стрелы, и все было кончено.
  Когда Звездочка вытащила малыша из-под груды отвратительных туш, Дурк умирал.
  - Прости, сестренка, - едва прошептали его посиневшие губы, - Я думал, мы будем жить долго и счастливо, и я всегда буду прикрывать твою спину.
  Звездочка опустилась на колени, приподняла большую голову малыша, целовала его в лоб, поливала слезами. Но тщетно, Дурк умирал. Страшные когти грувов практически не оставили живого места на его маленьком теле. Сплошное месиво мускулов и костей, сплошная кровавая рана.
  - Не уходи, - прошептала Звездочка, - Прошу, останься со мной. Я перед тобой так виновата. Я недостаточно заботилась о тебе, я недостаточно любила тебя, я недостаточно понимала твою любовь к маме. Только останься со мной, мой маленький братец. Очень прошу, я буду хорошая девочка. Я никогда, никогда не обижу тебя. Я никогда, никогда не буду ругать маму. Останься, и сделай мне тысячу куколок. Я перестану рубить этим куколкам головы. Я перестану дырявить их стрелами. Останься, прошу, умоляю, я не смогу без тебя в этом мире.
  Дурк умирал. Дыхание совсем ослабело, глаза закатились, зубы сомкнулись в дикой ухмылке, обнажив десна.
  - Ну почему, почему так! - дико завыла Звездочка.
  Земля заходила ходуном, посыпались листья с деревьев, затем пригнулись сами деревья. Смертоносный вихрь окутал худенькую девичью фигурку. Затем последовал тепловой удар, что-то вроде ядерного взрыва. Кусты, деревья, и прочая ерунда, что оказались слишком близко от эпицентра, отшвырнуло ударной волной на многие сотни метров. Образовалась воронка. На дне ее лежал маленький искалеченный гоблин, и умирал. Над ним склонилась тоненькая девичья фигурка в сером платьице, с длинными светлыми волосами.
  - Нет, не хочу, не хочу! - еще страшнее завыла Звездочка.
  Затем выхватила маленький ножик и взрезала вену на левой руке. Затем разжала зубы умирающего гоблина. И алая кровь героев заполнила практически мертвое тельце.
  Полоса туманная
  Легла на дорогу.
  Мы ребята странные,
  Не знаем про бога.
  Мы не поклоняемся
  Каким-то иконам.
  Наша вера безымянная
  И она исконная.
  От земли ласковой
  Сохраняя достоинство,
  Мы шагаем за сказками
  В этот мир воинов.
  Что там сила немереная,
  Что там истины подлые.
  Мы шагаем и верим,
  Что справимся с мертвыми.
  Звездочка потеряла сознание.
  
  ЛЕГЕНДА
  Очаровательная деревяшка Волчий Хвостик неистово орудовала двуручным мечом, уничтожая всякие сорняки, корешки и поганые серые кустики. Ядерная погань слишком близко подобралась к заветному пригорку, на котором росло только одно деревце. Очень маленькое деревце, не более тридцати сантиметров. По сути, ничем не примечательное деревце. То есть такое же серое деревце, как окружающие его трава, кусты и деревья. И все-таки недаром орудовала мечом экстравагантная деревяшка Волчий Хвостик. Кое-чем деревце отличалось от окружающей травы, кустов и деревьев. И это кое-что была 'зеленая ветка'.
  Да что у нас, что ли крыша поехала? Здоровенная тетка корячится в дремучем лесу из-за какой-то дурацкой ветки. Э, постойте товарищи, это не абы какая дурацкая ветка, это 'зеленая ветка'. Или вы никогда не слыхали легенду про 'зеленую ветку'? Ах, вы не принадлежите к племени деревяшек, вы никогда не слыхали такую легенду. Чертовски простая легенда, если хотите знать. Даже более чем простая легенда. Якобы где-то в дремучем лесу должна вырасти 'зеленая ветка'. Якобы на месте 'зеленой ветки' будет построен великий город, в котором сойдутся три основные расы разумных существ, населяющих русскую землю. Якобы в городе Зеленая Ветка люди, гоблины и деревяшки будут жить счастливо. И закончится ядерная зима, и взойдет солнышко.
  По большому счету самая обыкновенная болтовня истеричных тетенек и озабоченных девушек. Какие только легенды не гуляют по русской земле, не подпитывают своей энергией отчаявшихся товарищей русских, не предвещают счастливую долгую жизнь. Если постараться, можно перечислить десятки и сотни продуктов народного творчества, и тут же забыть, чтобы не пудрили голову. Но легенду о 'зеленой ветке' забыть невозможно. Сколько раз я уже говорил, легенда о 'зеленой ветке' - особенная легенда. Или точнее, перед нами легенда для сильных духом бойцов, которые не боятся вступить в смертельную схватку со злом за счастливое будущее человечеств, за тот самый символ любви и счастья, который есть 'зеленая ветка'.
  Все, устала махать двуручным мечом Волчий Хвостик. Ее худшие предположения не оправдались. Ядерная зима не сумела поглотить 'зеленую ветку'. Магия 'зеленой ветки' оказалась настолько мощная, что зараженный лес подчинился магии 'зеленой ветки'. Опять же магия отражалась на серой траве, на кустах и деревьях. Даже небо над 'зеленой веткой' было не таким свинцовым и мерзостным, как в прочих местах. В сиреневых прожилках было небо над 'зеленой веткой'. Такое ощущение, еще немного, может несколько дней и ночей, как лопнет небо над 'зеленой веткой', и выглянет солнышко.
  - А что дальше? - вслух подумала Волчий Хвостик.
  Ответ пришел из сердца самого леса, от мертвой серой травы, от зараженных кустов и деревьев:
  - Построй город Зеленая Ветка.
  - Как же я построю город? - снова подумала Волчий Хвостик.
  Но она уже знала ответ и на этот вопрос. Она знала, как строить город.
  
  НУ ЧТО, КОВАРНЫЙ?
  Войска разбрелись по поляне. Боевые Ящики убрались на базу в четырех километрах от места действия и застряли там в положении абсолютной боевой готовности. Агент Шесть Нулей пнула в живот маленького скрючившегося гоблина:
  - А ведь ты обещал жениться?
  Дурк зашлепал смешными губами:
  - Не отрицаю, я обещал.
  Агент Шесть Нулей посмотрела на эти смешные отвислые губы и рассмеялась. Нет, против малыша у нее никакой злости. Малыш, как был дураком, так дураком и остался. Просто грязное озабоченное животное. Просто машина похоти и разврата. Просто мозги повернуты в одну сторону. И все мы знаем, в какую сторону. Он совсем неопасный малыш. С ним можно забавляться целую вечность, как с ручной обезьянкой, не надоест никогда. Он очень добрый и ласковый, даже чертовски трогательный малыш, когда рядом нет этой стервы.
  Агент Шесть Нулей ударила гоблина по щеке:
  - А ты знаешь, что честные гоблины держат свое обещание.
  Дурк совсем скособочился:
  - Не расстраивайся, лапочка, я все сделаю. В моем ежедневнике есть памятка, такого-то и такого-то числа обязательно отыскать свою лапочку, клясться ей в вечной любви, предлагать руку и сердце. При чем, чтобы была настоящая свадьба: флердоранж, подвенечное платье, подружки невесты, такие пухлые симпатюшные гоблинки. Ну, ты сама догадалась, такое-то и такое-то число наступит сегодня.
  Агент Шесть Нулей замахнулась для следующего удара, но передумала. У этого маленького ублюдка точно крыша поехала. Он даже не представляет в какой находится смертельной опасности. Для государства гоблинов он предатель. То есть самый настоящий предатель, оказавшийся вне закона, то есть враг. Он совершенно добровольно вступил в повстанческую армию своей стервозной сестренки. Он совершенно добровольно убивал законопослушных гоблинов и их союзников из империи генерала Огурцова. Гоблины еще могут его простить и отправить на тяжелые каторжные работы. Но генерал Огурцов однозначно требует крови. Дальше политика, для которой ничего не значит кровь одного сопливого гоблина.
  Агент Шесть Нулей не ударила, а слегка погладила по щеке маленького гоблина:
  - Знаешь, малыш, мы могли бы жениться прямо здесь и сейчас.
  Вскинул голову маленький ублюдок. В его глазах зажегся более чем неподдельный интерес:
  - Ты это серьезно, лапочка, ты меня не разыгрываешь?
  Вот где рассмеялась агент Шесть Нулей. Господи, до чего же занимает ее маленький кособокий ублюдок. Занимает гораздо больше, чем государственная служба. Она даже готова здесь и сейчас отдаться маленькому ублюдку. Вот прямо взять и отдаться. Но, к сожалению, в первую очередь государственная служба.
  Тяжело вздохнула агент Шесть Нулей:
  - Обещаю, что мы поженимся, только чуть позже.
  В голове лучшего агента гоблинского государства зародился коварный план. Нет, она не отдаст на пытки своего малыша. Плевать ей на какого-то генерала Огурцова и всю его шайку-лейку. Настоящая гоблинка не отдаст паршивым людишкам настоящего гоблина. Агент Шесть Нулей оставит малыша исключительно для себя. Вот так возьмет и оставит. Спрячет его в потайном месте и будет им пользоваться. Но сначала агент Шесть Нулей поймает на малыша стерву.
  
  И ОПЯТЬ ГОБЛИНЫ
  Зеленый Гоблин вошел в камеру:
  - Ну, что старый хрен, немного проветрился.
  Магистр Олово сделал отсутствующее лицо и посмотрел на Зеленого Гоблина, точно смотрел на пустое место. Это даже не разозлило, но скорее развеселило руководителя гоблинского государства:
  - Видишь ли, дедушка современной науки, а ты меня обманул и не захотел играть по моим правилам.
  Зеленый Гоблин прищелкнул пальцами. Сколько же придется возиться со старым развратником? Сколько ему привести девок, чтобы наконец успокоился и включился в игру на правах компаньона и боевой единицы в руках Зеленого Гоблина? А пока какая-та неправильная игра, можно сказать, игра переменчивая. Зеленый Гоблин открывает одни карты, ему закрывают другие карты. Зеленый Гоблин решает одни вопросы, ему подбрасывают другие вопросы. Зеленый Гоблин находит подсказки, которые оказываются ловушками, и избегает ловушек, которые оказываются подсказками. Плюс удар в спину.
  А ведь точно, старый пачкун нанес удар в спину. И еще какой удар? Он подтасовал результаты анализов одного маленького ублюдка по имени Дурк. Он каким-то чудом уничтожил правильные анализы и заменил их собственной кровью. То есть кровью старого пачкуна и придурка. Ну и конечно, подобная кровь не могла показать ничего поучительного, кроме как родительские гены одной гоблинки и одного гоблина.
  - Ах ты, старая дрянь, - Зеленый Гоблин ударил по щеке бывшего магистра Олово.
  - Ах ты, вонючий сморчок, - Зеленый Гоблин нанес прицельный удар в челюсть.
  - Ах ты, селедка паскудная, - ну и третий удар задел ухо.
  Затем успокоился гоблин и отошел в сторону. Все-таки перемудрил старый хрыч. Отсутствие правильных анализов одного маленького ублюдка, по имени Дурк, лучше других доказательств доказывает саму ценность маленького ублюдка. Хорошо, что Зеленый Гоблин иногда заглядывал в досье магистра Олово и заметил потрясающую идентичность между анализами магистра Олово и того самого маленького ублюдка. Отсюда последовали выводы.
  - Знаешь, старик, мы можем еще договориться. Я верну тебе шикарные апартаменты. Я верну тебе двух, нет, четырех девок. Ты будешь обжираться и упиваться до блевотины. Ты получишь все, ну кроме свободы. Потому что свобода для тебя смерть. Ибо по законам гоблинского государства некто магистр Олово за антигосударственную деятельность приговорен к растворению кислотой и расщеплению на атомы. Даже я не могу изменить законы гоблинского государства. Но все остальное пожалуйста. Девки, водка, жратва, компьютерные игры. Только скажи, какого черта ты подменил анализы?
  На страже интересов
  Великого народа
  Товарищи известные
  Не абы как работают.
  От их крутого зрака
  И от руки железной
  Последняя собака
  В помойке не исчезнет.
  И подлую халтуру
  Они легко завалят.
  Да и повесят дуру,
  Чтоб жить нам не мешала.
  В данной точке пространства криво ухмыльнулся бывший магистр Олово:
  - А пошел ты, товарищ...
  
  ОБСТАНОВКА МЕНЯЕТСЯ
  Пехотинец гоблинских вооруженных сил (номер му-808) отрапортовал вышестоящему начальству:
  - Товарищ агент, Черный Бастион на связи.
  Агент Шесть Нулей коротко и нехорошо выругалась. Надо же нашли эти позорные чинуши подходящее время. Ты, значится, проворачиваешь крупную войсковую операцию. Под твоим командованием куча боевых единиц. Перед тобой весьма и весьма необычная цель. Ты не имеешь права на ошибку. А там жрут, пьют и трахаются, и лезут в твои дела своими высокопоставленными рылами.
  Нет, подобный поворот очень не понравился агенту Шесть Нулей. Вы и так знаете, насколько ранимые существа эти агенты и как они ненавидят начальство, которое вмешивается в ход операции. Потому что начальство ни хрена не понимает в работе агентов. А если в чем и понимает, так только вставлять палки в колеса и путаться под ногами.
  Агент Шесть Нулей достала пудреницу и попудрила личико специальным составом. Теперь уставшая кожа будет выглядеть более блестящей и эротической. Никаких синяков под глазами, тем более морщин и всяких там птичьих лапок. Здравствуйте, товарищ начальник. Докладывает агент такой-то. Я на задании, денно и нощно работаю на дорогое отечество. Всегда в великолепной форме. Полюбуйтесь, товарищ начальник, ваше чуткое руководство сказалось на результатах моей деятельности. Я теперь подбираю разрешенные слова при докладах и правильно ставлю ударения. Мне еще рано в отставку.
  Говорят, что товарищи гоблины уничтожили бюрократию и создали истинное демократическое государство. Говорят правду. В учреждениях и ведомствах вы не найдете чистой воды бюрократов. Каждый начальник в гоблинском государстве носит ученое звание и номинально занимается наукой. Где вы видели бюрократа, занимающегося наукой? Бюрократ ни за какие коврижки не притронется к колбе с реактивами, не замкнет автоматический выключатель. Не подсовывайте мне всякую гадость, изложите мысль на бумаге! Вот что такое классический бюрократ, которого уничтожили гоблины в процессе создания истинного демократического государства.
  Или не совсем уничтожили? Новая волна, связанная с чистотой русского языка, спустилась сверху на народные массы. Официальная версия, якобы народные массы сами захотели вернуть исторический русский язык на историческую русскую землю. Ну, перебор с ерами и ятями не прошел, но над буквой 'Ё' точки все же поставили, при чем не одну, а сразу две точки. Плюс за каждое неправильное ударение вычитают один процент от зарплаты.
  Сплюнула агент Шесть Нулей. Затем проследила за полетом слюны и убедилась, что попала слюна на серую травинку, а не на обнаженный торс малыша Дурка. Почему-то ей не хотелось обижать малыша. Ну, может быть, в крайнем случае. То есть если другого выхода не останется. Но крайний случай еще не наступил, и агент Шесть Нулей убедилась, что Дурк под надежной защитой, ее защитой.
  - Ладно, товарищ солдат, давай этих потрохов.
  
  Я ТАК НЕ ИГРАЮ
  На мониторе возникла подлая морда Зеленого Гоблина:
  - Здравствуйте, товарищ начальник, - сказала агент Шесть Нулей дежурную фразу.
  Подлая физиономия слегка дернулась:
  - Товарищ агент, обстоятельства непреодолимой силы требуют вашего немедленного возвращения в цитадель вместе с пленником. Передайте руководство над всей операцией кому-нибудь из младших офицеров. Оставьте с младшим офицером прикрытие из четырех (лучше трех) проштрафившихся гоблинов. Зафиксируйте идентификационный номер младшего офицера в личном компьютере. Сотрите в общевойсковом компьютере какую-либо информацию, связанную с пленником. Встречаемся у меня в кабинете.
  Вот тебе и ответ на все вопросы. Как предполагала агент Шесть Нулей, так и получилось. Недоноски из высшего эшелона власти ни хрена не понимают в разведывательной работе. Операция по захвату цели находится в завершающей стадии. Агент Шесть Нулей просто уверена, что цель где-то рядом. Точнее, эта дурацкая цель может находиться за любым деревцем и любым кустиком. Сидит и выжидает, когда нанести удар. А мы выжидаем, когда раскроется цель, чтобы ее прихлопнуть. Солдаты получили твердые инструкции. Боевые Ящики прибудут по первому нажатию кнопки. Еще немного, и нанесет удар цель. Страшный удар. А нелоноски из высших органов власти совсем оборзели.
  - Повторите приказ, товарищ начальник, - сказала агент Шесть Нулей, - Нечеткая связь.
  Что-то скрипнуло, глюкнуло, мгновением позже во весь экран появилось мерзкое лицо Зеленого Гоблина:
  - Слушай, девочка, я не знаю, какую игру ты затеяла, но у тебя большие неприятности. Ты и так уже облажалась на одном очень важном задании и упустила порученную тебе цель. Так что советую не рыпаться, загрузиться в один из Ящиков и на самой предельной скорости рулить сюда, прямиком к твоему папочке. И чтобы ни один волос не упал с головы известного нам маленького ублюдка.
  Злорадно улыбнулась агент Шесть Нулей:
  - Нечеткая связь. Повторите приказ. Помехи.
  Лицо Зеленого Гоблина точно стало зеленым от злобы:
  - Повторяю приказ. Отменяется охота на цель. Приказ всем войскам. Охота на цель отменяется по соображениям государственного порядка. Новая цель - сержант Дурк. Всем войскам охранять новую цель, и доставить ее в штаб-квартиру своего непосредственного начальства.
  Агент Шесть Нулей со злобой выключила компьютер. Было желание непреодолимой силы расквасить компьютер о камень. Только агент Шесть Нулей всегда уважительно относилась к государственной собственности, и компьютер поэтому не расквасила. В конечном итоге, что такое компьютер? Бездушная железяка, с интеллектом гораздо более низким, чем интеллект среднего гоблина. Пускай живет железяка, но не мешает жить агенту шесть нулей, и не путается под ногами.
  - Товарищ солдат, -подозвала пехотинца гоблинских вооруженных сил (номер му-808) агент Шесть Нулей, - Что вы слышали из сообщения с Черным бастионом.
  - Товарищ агент, - отрапортовал пехотинец, - Мне не положено по уставу присутствовать при разговоре двух высокопоставленных лиц.
  - Очень хорошо, - сказала агент Шесть Нулей, - Тогда передайте приказ. Все остается в силе. Начальство нами довольно.
  
  ПРУЖИНА РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ
  Боевая машина уходила дальше и дальше на север. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик наметила цель. Такое глухое место под названием Черная Проталина. В этом глухом месте окопались силы Сопротивления, и одна очень вредная поганка, имени которой мы не упоминаем. Эх, как бы хотелось красавице Волчий Хвостик вернуться назад, где-нибудь лет на тридцать, когда она еще была маленькой девочкой, и прихлопнуть поганку.
  Впрочем, идея неправильная. Все-таки Муркотенок не просто познакомился с красавицей Волчий Хвостик на танцах и посиделках, а познакомился через вышеозначенную поганку. Нежное отношение красавицы Волчий Хвостик к одной вредной гадине очень понравилось Муркотенку. Ну, и произошло, что произошло. То есть произошла большая-большая любовь. И могла быть гораздо больше любовь, если бы не вмешалась поганка.
  А там улетел Муркотенок. Сделал вид, что чертовски спешит на работу. Вот дело совсем не в этом, точно вам говорит Волчий Хвостик. А дело в том, что запутался в бабах боец Муркотенок. Ему, конечно, очень понравилась Волчий Хвостик, но и поганка понравилась. Волчий Хвостик была первой девушкой на жизненном пути Муркотенка. Зато поганка была девушкой под номером два. Если учитывать ее вредность, подлость, умение парить чужих мужиков, то чертовски запутался Муркотенок. После чего нашел самый простой выход, который любит каждый мужик, то есть взял и смотался с раздачи.
  Волчий Хвостик переложила руль, слегка сбавила скорость. Зря она так несется, очень зря, может в аварию попасть. Может разбиться или вообще потерять красоту. Тогда Муркотенок решит неразрешимый вопрос. У него останется только поганка. Это несправедливо, черт подери. Нет, не желает делить Волчий Хвостик своего мужика даже с бывшей подругой. Она не желает ни с кем делить Муркотенка, но и отдать концы просто так она опять не желает.
  А ведь мы не виделись двадцать лет, с ужасом подумала Волчий Хвостик. Я постарела, появились мешки под глазами, кожа не такая упругая, да и коэффициент мутации вроде на две единицы повысился. Пора усилить борьбу с мутацией, чтобы коэффициент мутации застрял на одном месте или обратно понизился. При всех мировых проблемах еще не хватало превратиться в зеленую плесень.
  Кстати, насчет плесени. Усмехнулась одними глазами очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. А моя подруга, наверное, совсем монстр. Она никогда о себе не заботилась, не сбивала мутацию, и вообще вела себя так, словно живет один день, словно день этот будет последним.
  Вот и не правда. Живет до сих пор змея подколодная, соблазнившая Муркотенка. Хотя век у деревяшек не долгий, то есть не такой долгий, как бы оно хотелось. И все из-за мутации. Подтачивает мутация изнутри деревяшек, сокращает их век. Плюс всякие ужасы, то есть другие мутанты и гоблины.
  Нет, с гоблинами еще можно ужиться, если убить их мерзлейшего правителя, стопроцентного импотента Зеленого Гоблина. А кто знает, что импотент мерзлейший правитель гоблинов? Очаровательная блондиночка знает, приложила сюда свою очаровательную ножку. Вот если ублюдка убить, то вполне нормальные гоблины.
  Волчий Хвостик даже знакома с одним из гоблинов. Вынянчила его своими руками. Очень хороший, очень воспитанный мальчик. Да, мамочка! Я постараюсь, мамочка! Я все сделаю, мамочка будет довольна! Просто чертовски воспитанный мальчик. Не то, что некая стервоза, родная дочь. Мамочку обижает почем зря, и своего нареченного братца. И вообще в кого у нее такой злющий характер? Даже из дома ушла. Или скажите, где мой родной брат, или уйду из дома. Кто его знает, где твой родной брат, где недобитый ублюдок той подлой поганки, что увела Муркотенка?
  Ничего не имею против
  Чистой и светлой любви.
  Просто годы уходят,
  Остаются коряги и пни.
  И бредешь вот так по корягам
  Абсолютно тупой и чужой.
  А затем твой трупик расшмякают
  И укроют могильной плитой.
  Короче, как ты тут не крутись, не избежать встречи с одной очень вредной поганкой.
  
  ПРОПЕЛА СТРЕЛА
  Пехотинец гоблинских вооруженных сил (номер му-808) в очередной раз отрапортовал вышестоящему начальству:
  - Товарищ агент, повторный вызов из Черного Бастиона.
  - Ах, ты сука-тля, - теперь уже длинно и витиевато выругалась агент Шесть Нулей.
  Следовало все-таки изничтожить компьютер. Например, устроить крохотное короткое замыкание в основном и резервном блоках питания посредством известной гоблинской приспособы 'ноготь'.
  Есть у агента шесть нулей подобная приспособа двойного действия. Во-первых, товарищ агент использует означенный 'ноготь' во время сексуальной утехи, или чтобы на наивысшей фазе оргазма расцарапать спину половому партнеру. Во-вторых, тот же самый инструмент или 'ноготь' весьма неплохо зарекомендовал себя в науке и технике. Один росчерк с помощью 'ногтя', и не подлежит реконструкции самый навороченный компьютер.
  - Я товарищам чинушкам яйца поотворачиваю, - еще более длинно и витиевато выругалась агент Шесть Нулей.
  И тут пропела стрела.
  О, эту стрелу агент Шесть Нулей могла узнать с закрытыми глазами. Это была ее стрела. То есть стрела той беловолосой стервы, что постоянно строила козни и постоянно мешала агенту Шесть Нулей наслаждаться жизнью. А еще отняла у агента Шесть Нулей ее маленькую игрушку, вот такого вот малыша (взгляд в сторону Дурка), и испоганила красивое гоблинское личико.
  - Бзиньк! - стрела попала в голову пехотинца (номер му-808).
  Но подобную мелочь уже не заметила агент Шесть Нулей. Взгляд агента остекленел, руки задрожали и даже не смогли дотянуться до кнопки, вызывающий гоблинский воздушный флот на подмогу. Агент Шесть Нулей утратила дар речи, дар мысли, дар действия. На ее глазах происходило нечто совершенно неописуемое.
  Нет, это неописуемое не относилось к регулярным гоблинским войскам. Ребята честно отрабатывали свой хлеб, поливая шквалом огня то самое место, откуда сыпались стрелы. Это было нечто другое. Маленький гоблин преобразился за какую-нибудь сотую долю секунды. Или точнее, в тот самый момент, когда еще пела стрела. Его безвольные руки поднялись. Его обрюзгшее тело налилось сталью и пошло узлами мускулов. Его взгляд стал совершенно безумным и словно пробуравил насквозь маленькую слабенькую девочку Шесть Нулей. А насколько она маленькая слабенькая девочка, агент Шесть Нулей почувствовала в следующую сотую долю секунды, когда железный малыш оттолкнул ее легким движением корпуса и взлетел в воздух.
  Это было вроде удара многотонным молотом. Агент Шесть Нулей потеряла сознание. Последнее, что запечатлелось в ее памяти: страшный монстр, разрывающий на части лучших воинов гоблинского государства.
  
  ОТ АВТОРА
  Слушай, Владимир Александрович, хватит прикалываться над стареньким отцом. Твой отец не совершил ничего героического. В космос он не летал. Врагов не стрелял. И не изобрел чего-нибудь выдающееся, вроде терминатора. Маленькие роботы, изобретенные отцом, просто дурость собачья. Маленькие дети, отбитые от больших собачек, и вовсе не подвиг. Просто не любит Александр Юрьевич больших собачек. Ну, и собачки не любят Александра Юрьевича, вот и весь сказ. А если счет двести - ноль в пользу Александра Юрьевича против собачек, так здесь совсем другая история.
  И все-таки очень хочется узнать Александровичу:
  - Что же такое страх в чистом виде?
  Не хотел я об этом рассказывать, видит бог, не хотел. Ну, не бывает такого страха, чтобы он в чистом виде, видит бог, не бывает. Только однажды что-то такое случилось.
  Неисправная торпеда вызвала детонацию боевой части, и лодку разнесло вдребезги. Около двадцати ребят остались в живых. Они не смогли пробиться наружу, они ждали, когда их придут и спасут. Долго и страшно ждали. Но никто не пришел. Через десять дней появился тогда еще молодой президент молодого демократического государства. Весь такой красивый, весь загорелый, стопудовая фотомодель. Он неплохо отдохнул на югах, он был готов к решительным действиям. Вызвали импортных специалистов. Буквально через несколько часов вскрыли лодку. А ребята уже умерли.
  И тогда мне стало по настоящему страшно.
  
  ОЖИДАНИЕ
  Капитан Зая вышла из бункера подышать зараженным воздухом. Седая, очень высокая, худощавая женщина, с большими зелеными глазами. Всегда немножко задумчивая и немножко печальная. Такой знали капитана ее сторонники. Напротив, ее противники считали Заю чуть ли не диким животным, осатаневшим от жажды крови. В этом они были правы отчасти. Капитан Зая не ведала пощады и пленных не брала. Но и карательные рейды она не устраивала, не нападала на мирных жителей.
  Впрочем, какие еще мирные жители в период ядерной зимы? Человечество практически вымерло. Те немногие поселения, что растворились среди лесов и болот, спали, ели, занимались любовью в обнимку с оружием. Иначе выжить было невозможно. С севера накатилась гоблинская волна, признающая 'не чистых' человеков, то есть мутантов, только как материал для опытов. С юга наседал генерал Огурцов со своей Освободительной армией. Если кого освобождала Освободительная армия, так все тех же 'не чистых' человеков от их жизней и скудного имущества.
  Стоп. Капитан Зая мутант из рода деревяшек, что особенно ясно выдает ее хрупкое телосложение и зеленоватая кожа. Коэффициент мутации довольно высокий. Впрочем, капитан Зая давно перестала интересоваться точными цифрами. Она не просто мутант, она боевой командир на Черной Проталине. Под ее командованием находится более тысячи солдат и младших офицеров, что при нынешних обстоятельствах весьма грозная сила, способная дать отпор, как Освободительной армии генерала Огурцова, так и всему гоблинскому государству.
  Впервые на русской земле не идет разговор о национальных отличиях. Русская нация, опираясь на непокорный русский характер, выжила в ядерную зиму. Другие нации покорились, другие не выжили. Русская нация выжила исключительно из упрямства. Вроде бы нет никаких шансов на выживание, а мне наплевать, я все равно выживу.
  Капитан Зая много думала про непокорный русский характер. Почему самая обыкновенная зеленокожая девочка выросла боевым командиром, способным руководить не последней боевой силой на русской земле? Вроде бы росла и росла зеленокожая девочка. Вроде бы пряталась как другие зеленокожие девочки от беспощадного агрессора из Санкт-Петербурга. А затем закончилась игра в прятки. Беспощадный агрессор из Санкт-Петербурга почувствовал на собственной шкуре тот самый русский характер.
  И это еще не все. Капитан Зая решила объединить мутантов. Мелкие разрозненные поселения, даже укрепленные тяжелым оружием не выстоят против карательных экспедиций Освободительной армии. В конечном итоге Освободительная армия поглотит мутантов или разобьет их на совсем мелкие поселения, которые без труда зачистят вездесущие гоблины.
  Надо создавать свое государство. Мощное, открытое для всех разумных существ, неважно кто они - люди, деревяшки, гоблины. Только такое государство выдержит натиск хищников вроде генерала Огурцова или Зеленого Гоблина. Капитан Зая не просто чувствует, но уверена, что настала новая эра на русской земле. То есть эра для мирного сосуществования всех разумных существ. Другое дело, как войти в новую эру. Или хотя бы, с какого бока начинать создавать новое государство для всех русских.
  Впрочем, старая легенда гласит насколько это простое дело. Если найти 'зеленую ветку'.
  
  ОЖИДАНИЕ УДВАИВАЕТСЯ
  Что-то пошло не так. Капитан Зая последнее время чувствовала себя все хуже и хуже. Старые раны болели, а поврежденный в нескольких местах мозг иногда отключался и не желал работать. Даже младшие офицеры заметили, как их командир останавливается посередине фразы, упирается взглядом в одну точку и что-то там упорно разглядывает, прежде чем продолжать совещание.
  Капитан Зая чувствовала себя старой, больной и разбитой мутанткой, коэффициент мутации которой зашкалил выше допустимого предела. А, следовательно, предательская смерть подкралась совсем близко. Как-нибудь в ласковое и тихое утро проснется бывшая девочка Зая Вредная в своей походной кровати, и будет чертовски удивлена. Нет уже никого, умерла капитан Зая.
  Но не это главное. Пока еще Сопротивление великая сила, и маленькие подлые гоблины держатся на почтительном расстоянии от Черной Проталины. Опять же Черная Проталина дает приют всем сирым и обездоленным существам, не интересуясь их прошлым. Шпионов капитан Зая не боится. Черная Проталина находится высоко в горах, которые раньше, черт его знает как назывались, а теперь просто Славянские горы. Современный воздушный флот гоблинов и боевые вертолеты генерала Огурцова не обладают достаточной мощью, чтобы преодолеть горные пики и кряжи. Сухопутные пути хорошо охраняются. Горстки бойцов достаточно, чтобы сдержать и рассеять многомиллионные орды захватчиков.
  Неужели не понимаете, капитан Зая могла веками держаться на Черной Проталине? Ну и соответственно наносить точечные удары по военным лагерям и обозам Освободительной армии, а так же тревожить чересчур расшалившихся гоблинов. Но повторяю, все это мелочи. Не о том думала капитан Зая, один из самых отчаянных полководцев двадцать первого и двадцать второго века. Точечные победы над противником ничего не значат для общего процесса восстановления русской земли после ядерной бойни.
  Капитан Зая кое-чему научилась у своих первых наставников Святых паладинов, в том числе у бойца Муркотенка. Отсюда широкое мышление, стратегический взгляд на мелочи, правильный подход к глобальным проблемам. Начистить морду врагу не есть основная задача на русской земле. Повторяю, куда важнее восстановить и объединить русскую землю.
  Если вы думаете, что отряд капитана Вредная единственная повстанческая сила в радиусе десять тысяч километров, то глубоко ошибаетесь. Существует еще масса мелких отрядов и одиночных вредителей, подтачивающих могущество Освободительной армии генерала Огурцова и гоблинского государства. Самое время сплотить многочисленные повстанческие отряды в один бронебойный кулак, который по скромным подсчетам разнесет объединенные силы генерала Огурцова и маленьких гаденьких гоблинов.
  Ну, и как вы догадываетесь, не только мыслила, но и действовала капитан Зая. Несколько поселений свободных охотников и деревяшек объединились с Черной Проталиной. Количество лояльных Сопротивлению граждан перевалило за две с половиной тысячи. Чтобы закрепить успех, следовало продвинуться немного на юг в сторону Санкт-Петербурга и найти там новых сторонников.
  А знаете, это даже не мысль, это гром с ясного неба и весьма неприятный сюрприз для честолюбивого генерала Огурцова. Здесь впервые улыбнулась капитан Зая. Честолюбивый генерал Огурцов спит и видит, как подмять под себя русскую землю. Его Освободительная армия совсем задолбалась на идиотских сказочках про чистоту крови. Чистокровные гребаные вояки готовы собственную маму прирезать, если у нее обнаружится хотя бы один процент мутации. Вдруг такой охрененный сюрприз. Чистый город Санкт-Петербург, а под стенами толпы мутантов.
  Поднимается дикая рать.
  Не надейся, товарищ, сбежать.
  Это дело тебе не по силам.
  Лучше сразу ложиться в могилу.
  Лучше сразу отбросить коньки,
  Все равно подберутся враги.
  Все равно они схватят за горло
  И утащат в нормальные норы.
  Эти гнусные, подлые гады
  Все равно они близко и рядом.
  Можно драпать, а можно трястись.
  Все равно от врагов не спастись.
  Отвернулась зачем-то удача,
  И тебя попросили с раздачи.
  И тебе остается жалеть,
  Что еще не успел умереть.
  Здесь подумала капитан Зая про непобедимого лейтенанта Звездочка.
  
  ЧТО ТАМ У НАС?
  Примерно четыре года назад новая звездочка засверкала на небосклоне Сопротивления. Этой звездочкой, как вы догадались, была лейтенант Звездочка. Во главе сорока бойцов светловолосая деревяшка совершала головокружительные рейды по тылам противника, взрывая имперские боевые машины и поджигая гоблинские ящики. Непобедимый лейтенант Звездочка! Неуловимый лейтенант Звездочка! Гроза всех скотов и ублюдков! Сведения о воистину храброй девчонке походили скорее на легенды. Но почему-то они радовали Заю Вредную.
  Не оскудела земля русская. Есть еще великие богатыри. Есть кому выкорчевать жестокое зло и объединить русскую землю. Насчет себя капитан Зая не таила иллюзий. Очень скоро, может быть, через несколько месяцев или недель, болезнь сделает свое дело, и капитан Зая уйдет в Леса и Луга Славы к далеким и героическим предкам. Но кто-то должен, нет, просто обязан заменить капитана на боевом посту, чтобы не очень расстроились предки. И этот кто-то была лейтенант Звездочка.
  Чуть просветлела капитан Зая:
  - Хотела бы я иметь такую дочь.
  Ее большие зеленые глаза стали мягкими и бездонными, отражая в себе все убожество окружающего мира:
  - Жаль, что не вернулся назад Муркотенок.
  Неожиданно капитан Зая превратилась в нескладную дурнушку Заю Вредную, которую в свое время горячо и страстно любил величайший боец во вселенной по имени Муркотенок, и которой оставил после себя сына.
  Ах, какая была удивительная любовь! Небо, звезды и солнце в глазах Муркотенка. Легче было исчезнуть и умереть, чем не любить Муркотенка. Кажется, вся природа радовалась, когда Муркотенок любил Заю Вредную, а Зая Вредная с величайшей любовью взяла и отдалась Муркотенку. Не важно, что там случилось потом. Не важно, что улетел Муркотенок. Величайшие герои не могут держаться за девичью юбку, они обязаны колесить по вселенной и совершать подвиги. Вот и отправился совершать подвиги величайший герой Муркотенок. А Зая Вредная родила ему сына.
  Наконец-то слабая улыбка застыла на тонких губах капитана Зая. Оказался большой раздолбай Муркотенок. Так и не сказал, что любила его еще одна боевая девчонка по имени Волчий Хвостик. То есть вообще ничего не сказал Муркотенок. Он не сопротивлялся горячей девичьей любви, он не оттолкнул Заю Вредную, он просто любил, ну и Зая Вредная любила его. В это время где-то там Волчий Хвостик сражалась с мерзкими гоблинами. И ничего не знала про ту другую любовь Зая Вредная.
  Нет, вы не думайте, не оправдывается капитан Зая за грехи молодости. Она точно ничего не знала о первой любви Муркотенка. А если бы знала, черт подери, как бы поступила тогда Зая Вредная? Неужели не стала любить Муркотенка? Неужели единственная любовь ее жизни так и не состоялась бы из-за какой-то мелочи, что первой была Волчий Хвостик? Да пускай сотню хвостиков раньше любил Муркотенок и целую тысячу, все равно это такая любовь - Муркотенок плюс Зая Вредная, что она не могла пройти мимо, и потому она состоялась. Ну и опять же не просто родить сына.
  Темное облачко набежало на ясные черты капитана Заи:
  - Где ты, сыночек единственный?
  Закручинилась, запечалилась суровая воительница земли русской:
  - Где ты кровь Муркотенка?
  Восемь часов назад должен был вернуться сыночек домой, и привести сюда Звездочку.
  
  МИР НАВЫВОРОТ
  Дикий вой разорвал тишину. Деревья согнулись пополам и треснули. Палатка агента Шесть Нулей приподнялась над землей и лопнула. Мелкие приспособы, ловушки и просто вооружение рассыпались в серой траве. А еще как бы остановилось и умерло время. Маленький Дурк завис в смертоносном прыжке. Пехотинцы присели, прикрывшись оружием. Несколько тел, не подающих признаки жизни, снесло к лесу и насадило на ветки. Даже стрелы как будто замерли перед ударом.
  Затем нечто черное, страшное, все в болотной земле и жиже, вышло из леса. Какое-то мгновение, за которое маленький Дурк нанес смертельный удар, разрывая голыми руками очередного пехотинца. Несколько выбросов плазмы, даже не опаливших налитое мускулами тело гоблина. Затем нечто черное, страшное, все в болотной земле и жиже, прошло по рядам, и все кончилось.
  Просто песня:
  В далекие страны
  По синему морю
  Плывут караваны
  Великих героев.
  Они там не ловят
  Тупые награды.
  Награды героям
  Не очень-то надо.
  Припев:
  А возьму я
  Гусельки,
  Соловья
  Науськаю.
  Продолжение песни:
  Родная сторонка,
  Без стонов и жалоб
  Стоит потихоньку
  И в путь провожает.
  Герои не могут
  Сидеть и канючить.
  Нужна им дорога
  И подвигов куча.
  Припев:
  Песенная
  Грамота -
  Веселье
  Без сраму.
  Окончание песни:
  Герои опять же
  Такая зазноба,
  Что рвутся подальше
  От родины доброй.
  Останьтесь, ребята,
  Ну, сделайте милость.
  Вокруг синева,
  И герои уплыли.
  Припев:
  Не берите
  В голову.
  А рубитесь
  Смолоду.
  - Рано меня похоронили, - сказал неизвестный солдат, - Пришлось встать из могилы.
  
  В ГОБЛИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  Никогда еще не был Зеленый Гоблин в столь диком бешенстве. Ну, разве что в тот незабвенный момент, когда одна мерзкая деревяшка надавала ему люлей ниже пояса. Но и тогда не был Зеленый Гоблин в столь диком бешенстве. Ситуация, черт подери, вышла из-под контроля. Вот почему одна мерзкая деревяшка не подчинилась великому гоблинскому стратегу и учинила над ним непристойную мерзость.
  Но сегодня, черт подери, что же случилось сегодня? Лучший агент гоблинского государства Шесть Нулей ведет двойную игру. Нет, не призналась агент Шесть Нулей, что ведет двойную игру, но Зеленого Гоблина на мякине не проведешь. Очень и очень чувствует Зеленый Гоблин, где есть двойная игра. Сам большой мастер двойной игры. Сам только этим и промышляет Зеленый Гоблин. А тут еще нашлись конкуренты. То есть всякие суки и стервы. И где они нашлись? Да в твоем родном государстве, черт подери. То есть в твоей дедине и в твоей вотчине. Есть над чем задуматься выборному гоблинскому императору, которым на данный момент является Зеленый Гоблин.
  Приказ шестеркам:
  - Переведите слизняка Олово в правительственные апартаменты.
  Пора успокоиться и отдать новый приказ:
  - Верните слизняку Олово его потаскушек, если их еще не отправили на рудники.
  И последний приказ:
  - Верните ему клюгенхаген.
  Хитро, дьявольски хитро действует Зеленый Гоблин. Вот удивится слизняк Олово. Не ожидал от своего бывшего политического противника и нынешнего рабовладельца подобной щедрости. Значит, устраивает революцию слизняк Олово. Значит, настроился пободаться. Мы отнесемся к нему, как к хорошему мальчику, мы оставим игрушки. Ежу понятно, что пытками не сломить Олово. Какой он ни есть слизняк, но старой закалки. Значит, работаем с ним ласково и поломаем вроде бы слабостью. А вот с агентом Шесть Нулей придется действовать как-то иначе.
  Агент Шесть Нулей просто сопливая дура и шлюха. Эту сопливую шлюху вытащил из дерьма Зеленый Гоблин. Попалась шлюха на компьютерном подлоге, на так называемом хакерстве. За что по законам гоблинского государства грозит расщепление на атомы или пожизненная каторга. Вы представляете, что бы сделали с компьютерной шлюхой на каторге грязные кобольды? Ах, не представляете? Очень жаль, что у вас воображения не хватает. Много чего интересного сделали бы с неудавшейся хакершей грязные кобольды. И меньшее из всех, что отрезали ей сиси и засунули в задницу.
  Даже слюну пустил Зеленый Гоблин. Самое время отправить агента Шесть Нулей к грязным кобольдам. Но, как бы выразиться русским языком, прежде чем отправить агента Шесть Нулей к грязным кобольдам, неплохо бы арестовать агента Шесть Нулей. Вроде бы очень простая задача. Прилетит в Черный Бастион мерзкая сука. А ее здесь сюрприз поджидает. Ну, что мерзкая сука? Ты вроде была непослушная девочка? Очень зря. Правители гоблинского государства любят только послушных девочек, а непослушных девочек отдают грязным кобольдам. Ах, тебе наплевать на само государство? Ах, у тебя двойная игра? Ладно, пускай подождут кобольды. Ты нам расскажешь сейчас о двойной игре. Мы тебя выслушаем и, может, представим к награде.
  Зеленый Гоблин не только пустил слюну, но чуть не наделал в штаны от радости. Мерзкая сука и подлая предательница в конечном итоге расколется. То есть расскажет все про двойную игру. До самой последней буковки возьмет и расскажет.
  И тут мы ее отдадим грязным кобольдам.
  
  РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ
  Неизвестный солдат вытянулся по стойке смирно перед лейтенантом Звездочка и отдал честь:
  - Товарищ лейтенант, противник уничтожен.
  Долго и пристально смотрела лейтенант Звездочка на молодого парня, совсем мальчишку, и мрак царил в ее голове:
  - Расскажите подробнее, товарищ солдат, что случилось в последнее время. Ваш лейтенант несколько отвлекся на собственную стратегию, и не то чтобы наломал дров, но несколько упустил другие стратегии, и чувствует себя полным кретином.
  Неизвестный солдат отдал честь:
  - Товарищ лейтенант, командующий объединенными силами Сопротивления капитан Зая направила вам приглашение посетить ее резиденцию в Славянских горах.
  Звездочка нетерпеливо махнула рукой:
  - Знаю, товарищ солдат, продолжайте.
  Опять по уставу:
  - Товарищ лейтенант, во время передачи приглашения мы были обстреляны неизвестным противником. Я получил ранение и временно выбыл из строя. Виноват, товарищ лейтенант. Готов понести любую кару за допущенные ошибки.
  Звездочка едва сдержала свои чувства:
  - Прошу вас, продолжайте, товарищ солдат, что было дальше?
  Неизвестный солдат снова отдал честь по уставу:
  - Товарищ лейтенант, если вы не ранены и готовы продолжить путь, пожалуйста, не будем терять время. Мы выбились из графика. Капитан Зая сейчас беспокоится.
  Все, с меня хватит. Так решила лейтенант Звездочка. Ну, что за солдаты в этом Сопротивлении? Что за чурбаны неотесанные? Она же видела, понимаете, собственными глазами видела, как парня прошили насквозь, и он откинул копыта. Даже Дурк видел. А у Дурка знаете, какие глаза? Недаром он гоблин. Если и допустила ошибку слишком эмоциональная девушка и похоронила живого солдата, оно не значит, что так же лопухнулся всевидящий Дурк. Ну, и другие солдаты, они при этом присутствовали. Они то видели своего товарища. Да, что там видели, они несли своего товарища много часов, пока тот окончательно не затих, и не отдал богу душу. Или еще не дошло, мы похоронили, то есть все вместе похоронили живого солдата.
  Голова сплошной кусок боли. Так не бывает, так никогда не бывает. Нельзя похоронить живого солдата, прикрывшего тебя грудью. Существуют страшные преступления в военное время: мародерство, охота на мирных жителей, геноцид конкретного народа, например, деревяшек. Но нет страшнее преступления, чем похоронить живого солдата, прикрывшего тебя грудью. Это настолько страшное преступление, за которое сама смерть кажется детской игрушкой. Но Звездочка похоронила живого солдата. И как ей теперь жить? Я повторяю, как с этим жить, если жить невозможно?
  Сзади тихо подошел солдат Воронов:
  - Товарищ лейтенант, давайте прислушаемся к словам нашего боевого товарища. Он немного волнуется. Его первое боевое задание.
  Сглотнула комок лейтенант Звездочка:
  - Спасибо, товарищ солдат, вы выполнили свой долг с честью. Я буду ходатайствовать о вашем повышении перед капитаном Зая. Или попрошу перевести вас в мой летучий отряд 'Веселые Бобры'.
  Неизвестный солдат отдал честь:
  - За Россию, товарищ лейтенант.
  И как эхо откликнулись остальные бойцы на поляне:
  - За родину.
  Лейтенант Звездочка тыльной стороной ладони оттерла скупую слезу:
  - Как вас зовут, товарищ солдат.
  И услышала то, что так долго она ожидала услышать:
  - Рядовой Ярослав Вредный.
  
  НЕ ВСЕ ТАК ЛЕГКО
  Маленький отряд лейтенанта Звездочки в составе рядовых Николая Воронова, Александра Рудникова, Ярослава Вредного, сержанта Дурка и самого лейтенанта не сразу отправился в путь. Надо было доделать кое-какие мелкие дела, и в первую очередь отыскать датчики в одежде, на оружии, на теле маленького гоблина. Датчики, естественно, нашлись. Сержант Дурк запустил трофейный сканер, чего оказалось вполне достаточно, чтобы в считанные секунды получить полную информацию про датчики. Затем хитроумные гоблинские штучки аккуратно извлекли и уложили в траву, пускай себе дальше работают и посылают информацию на другие гоблинские сканеры.
  Следующая задача оказалась куда сложнее. Лейтенант Звездочка достала нож, чтобы собственноручно перерезать горло одной маленькой гоблинской шпионке с весьма эротическим именем Шесть Нулей:
  - Если оставить гоблинскую шлюху в живых, она нам попортит немало крови.
  Но неожиданно вмешался малыш гоблин:
  - Не надо, сестренка.
  А тут еще сама тварь очнулась:
  - Лучше прикончите меня, чем смерть под пытками, каторга, грязные кобольды.
  Как не устала, но улыбнулась во весь рот Звездочка:
  - Вот видишь, братец, желание дамы закон.
  Но уперся маленький Дурк:
  - Она не ведает, что творит.
  И полез, чуть ли не обниматься к позорной предательской дуре:
  - Слушай, моя лапонька, мы же всегда хорошо ладили. Закрою глаза и вспоминаю ту чудную ночь, когда капал радиоактивный дождик, и прочие гоблины прятались в своих норах. А мы носились по лужам, брызгали радиоактивной водой, таскали друг друга за волосы, говорили всякие глупости, которые нам не казались совсем глупостью. Я обещал на тебе жениться тогда, чтобы ты нарожала мне множество маленьких славненьких гоблинов.
  Фыркнула лейтенант Звездочка:
  - Эта тебе нарожает.
  И что-то такое в ее голосе обнадежило Дурка. Ну, не представляю, что было такое. Но маленький гоблин немедленно бросил одну девушку и принялся ходить кругами возле другой девушки:
  - Знаешь, сестренка, давай мы ее оставим как боевой трофей, давай мы ее возьмем. Она так сексуально работает бедрами.
  А за горами
  Другая гора.
  Оставайтесь с нами,
  И будет игра.
  И вроде бы солнце
  Отделает мрак.
  А кто ошибется,
  Так самый пустяк.
  Дико расхохоталась лейтенант Звездочка:
  - Господи, куда я попала?
  В ответ тишина, и горящие глаза малыша гоблина.
  
  РАСКАЛЕННОЕ ОЛОВО
  Бывший магистр Олово согласился на все условия мерзкого Зеленого Гоблина. Нет, не думайте, что опять спасовал магистр Олово. Мол, старость продается за дополнительный комфорт и стакан пива. Мол, у старости нет никаких потребностей, кроме как до отрыжки нажраться. Мол, годы взяли свое в квадрате и кубе. Нет, ничего не взяли жестокие годы, проведенные за тюремной решеткой. Жрачка и выпивка это отстой, клюгенхаген можно отправить в помойку. Дело тут настолько запуталось, что даже выдающиеся мозги бывшего магистра раскалились и едва не лопнули.
  Очень нужен проход в лабораторию, вот о чем подумал магистр Олово. Любым путем, за любые уступки, на любых условиях необходимо проникнуть в лабораторию. Тупой ублюдок Зеленый Гоблин опять облажался. Видимо, блондинистая деревяшка отбила ему не только причинное место, но и остальные мозги. Или ублюдочные мозги высокопоставленного товарища сводились исключительно к причинному месту?
  Почему бы и нет? Почти две минуты дико смеялся магистр Олово. Тупой ублюдок Зеленый Гоблин в начале карьеры не очень прославился выдающимися открытиями на поприще науки и техники. Он куда больше прославился на другом поприще, и не только среди высокопоставленных гоблинок, но и среди высокопоставленных гоблинов. Затем случился облом.
  Магистр Олово едва не лопнул от смеха. Как представлю длинноногую деревяшку, вколачивающую инструмент карьерного роста в полную неизвестность, так стоны и корчи, и слезы по щекам. Более чем счастливые слезы.
  Вовремя сделал карьеру Зеленый Гоблин, как говорится, до рокового момента в собственной весьма переменчивой судьбе. Отсутствие одного органа, не подлежащего реконструкции, привело к развитию других органов. Повысился интерес к науке и технике. Однако не тот интерес, которым болеют истинные профессионалы. Много чего за последнее время узнал и использовал с пользой Зеленый Гоблин. Но он не знает того, чего знает магистр Олово. То есть он никогда не узнает весьма забавную вещь, потому что магистр Олово сделает все возможное и невозможное, чтобы скрыть информацию.
  Но давайте не будем пороть горячку. Есть несколько примечательных фактов, которые знают все гоблины, но которым уделяется чертовски мало значения. Гоблины во многом похожи на людей: у них общий предок, и масса физиологически сопоставимых деталей внутри организма. Но производство или рождение гоблина более трудоемкий процесс. Как это не звучит дико, гоблин рождается с железным сердцем. Вырастить железное сердце в утробе матери совсем не то же самое, что вырастить обыкновенное сердце. Скажем проще, на железное сердце уходит гораздо больше времени. Скажем еще проще, период беременности у среднестатистической гоблинки продолжается шестнадцать месяцев против девяти у обычного человека. Чувствуете теперь, куда клонит магистр Олово?
  Ах ты, паршивка! Ах, моя пакость ползучая! Как же тебя любил магистр Олово. Как же любит теперь, когда ты убежала с одним трахнутым практикантиком. Много в жизни магистра Олово было всяческих пакостей. Но ты самая пакость из пакостей. Лучше тебя не было никого, нет, и не будет. Эти четырнадцатилетние потаскушки с разваливающимся по винтикам клюгенхагеном, они ничего не значат, они дерьмо или дурь. Магистр Олово по-настоящему любил одну пакость, ту самую пакость из пакостей, что наделала ему столько маленьких и больших пакостей.
  Но главное, что теперь знает магистр Олово, он не даром любил. Все двадцать лет рабства - позорная мелочь по сравнению с той информацией, которую получил магистр Олово. Хотя может быть и неверная информация. Зеленый Гоблин, вонючий придурок, может в очередной раз ошибаться. Но об этом не желает думать магистр Олово. Нет, очень верная информация. Нет, не ошибся Зеленый Гоблин. Но что же случилось тогда?
  Господи, да то самое и случилось. Не подменял никаких анализов магистр Олово.
  
  ИВАН НЕПОМНЯЩИЙ
  Генерал Огурцов нажал кнопку. Открылась потайная дверь, и вошел человек среднего роста, но весьма упитанной комплекции.
  - Я принимаю ваши условия, - сказал генерал Огурцов, - Даже больше того, после успешного завершения каждой операции, я обязуюсь выплачивать премию десять процентов.
  Человек сел в кресло, в котором несколько часов назад находился Зеленый Гоблин:
  - Очень хорошо, генерал. Мы, космические скитальцы, знаем свою работу и умеем ее выполнять. Поэтому мы берем дорого и только в жесткой валюте, которой является золото. Но наша работа не требует дополнительной корректировки.
  Человек налил себе бокал, попробовал и отставил в сторону:
  - У вас плохое вино, недостаточной выдержки. Так что не будем отвлекаться на всякие формальности, сразу перейдем к делу. Какое мое первое задание?
  Генерал Огурцов некоторое время тупо смотрел в пространство. Чертовски хорошая идея показалась ему не так чтобы чертовски хорошая и даже совсем нехорошая. Черт его угораздил влипнуть в такое дерьмо. Черт его дернул связаться с первым попавшимся проходимцем из космоса, и вообще черт его дернул поверить в нечто подобное.
  А все эти долбанные мутанты устроили из планеты Земля перевалочный пункт, шляются здесь толпами, что-то вынюхивают, наводят свои порядки. Не было мутантов, и жизнь катилась по наезженной колее. То есть у кого правильное человеческое оружие, тот заказывал музыку. Как вдруг появились мутанты. Сначала мутант Муркотенок, уничтоживший генерала Бомбу. Затем мутант Че Бэ Иванович, уничтоживший генерала Камня. Наконец, вот этот, как бишь его, никак не запомню.
  Генерал Огурцов поперхнулся. Нехорошо получается. Третий мутант и третий генерал. Точно фатальное стечение обстоятельств. Первый мутант замахнулся на первого генерала. Второй мутант замахнулся на второго генерала. А на кого замахнулся третий мутант, вот в чем вопрос. Ты к этой твари в черепушку не влезешь. Ты ее до костей не прощупаешь. Ты с ней нормальными человеческими методами не разберешься. Мутант он и есть мутант. Как бишь его, опять запамятовал дурацкое имя генерал Огурцов, совсем память отшибло.
  Да и не в имени дело. Генерал Огурцов боевой генерал, как его предшественники генерал Бомба и генерал Камень. Генерал Огурцов любит планировать операции, а не надеяться на силу неуправляемой стихии. Генерал Огурцов любит работать по виртуальной карте. Десятки игрушечных танков на виртуальной карте превращаются в десятки реальных танков. Роты и батальоны игрушечных солдатиков отражают вышколенные войска. Маленькие огоньки есть смертоносные вертолеты и прочая техника. Тщательно спланированная операция дает спланированный результат. Стихия вообще ничего не дает, только мусор и клочья.
  Я иду на грозу
  Весь холодный и жесткий.
  Я тебе принесу
  Сердца чистые блестки.
  На простой этот путь
  Ты меня вдохновила.
  Ну, а дальше забудь,
  Что чего-то там было.
  Две хрустальных слезы,
  На глазах твоих радость.
  Я уйду из грозы,
  И из прочего ада.
  Нет, так это дело нельзя оставить. Крякнул, хрюкнул генерал Огурцов:
  - Слушайте, товарищ, как вас по батюшке?
  Человек ухмыльнулся и все-таки выпил бокал:
  - А зовите меня Иван Непомнящий, или просто скиталец Непомнящий. И мы поладим.
  
  ШАГ В БУДУЩЕЕ
  Капитан Зая спустилась в деревню. Прошла между ладных одноэтажных домиков, перекинулась парой слов со встречными жителями. В ее словах ничего не было о войне:
  - Как здоровье?
  - Спасибо, капитан, трава златоустки снимает кашель.
  - Крышу вам починили?
  - Да, ребята хорошие, быстро сработали.
  - А как внуки?
  В этом месте пропустила мимо ушей ответ капитан Зая. Вспомнилось о чем-то хорошем, добром, лично своем. Все-таки хороший сын Ярослав. Вряд ли он будет великим воином. Слишком много сидит над книгами и смотрит на интерактивные звезды. Может когда-нибудь в будущем, очень не скоро, выйдет из него хороший правитель объединенной земли русской. Все может быть. Если такие великие воины, как лейтенант Звездочка, присоединятся к Сопротивлению и поведут в бой объединенные силы русских дружин против врагов земли русской.
  Затуманились зеленые глаза:
  - Нет, мне до этого не дожить.
  А затем мягкий свет скользнул по суровому лицу сурового воина. Маленький мальчик выскочил из самого обыкновенного домика и схватил своими пухлыми ручками иссушенную ладонь капитана Зая:
  - Бабушка.
  Неслышно подошла высокая женщина, человек:
  - Здравствуйте, капитан.
  - И тебе всего наилучшего, сержант Лебедь.
  - Что слышно о Ярославе, капитан?
  Склонила Зая Вредная седую голову:
  - Ничего не слышно, сержант Лебедь.
  И сказала совсем не по уставу:
  - Не хотела я отпускать его в этот поход. Материнское сердце чувствовало, не подходит он для ратной службы. Много у Ярослава великих достоинств. Мудрость Ярослава воистину незаменима для всех нас. И все-таки я отпустила его. Не хотел Ярослав находиться при штабе. Дух его буйного отца кипел в его буйной крови. Пошел Ярослав искать подвиги.
  Маленький мальчик прислонился щекой к иссушенной ладони капитана Зая:
  - Бабушка, а мама подарила мне ножик.
  Сверкнула глазами капитан Зая:
  - Быть тебе великим воином, Ратибор.
  Мальчик вытащил маленький ножик и срезал им маленькую травинку:
  - А еще мама сказала, что скоро подарит сестричку.
  - У тебя очень добрая мама.
  И тут раздался глухой шум в районе сторожевого поста. Жители деревни, подхватывая на ходу оружие, бросились к сторожевой башне, увлекая за собой капитана.
  
  ЕЩЕ ОДИН ШАГ
  Генерал Огурцов долго и упорно смотрел в сторону, пока не решился поднять глаза на странного человека из космоса:
  - Видите ли, товарищ скиталец, работа, что я хотел бы вам поручить, не совсем обычная. Она требует не только теоретических знаний, ловкости и дипломатии, но как бы выразиться поточнее... - поперхнулся генерал Огурцов, - Придется убивать.
  Иван Непомнящий (сокращенно скиталец Непомнящий) взял бутылку и выжрал из горлышка:
  - Меня не интересуют подробности. Конкретная цель, конкретные деньги.
  Генерал Огурцов почувствовал себя немного лучше:
  - Насчет денег не беспокойтесь. Свободная русская империя сохранила часть золотого запаса от прежнего государства. Золотой запас мог оказаться куда весомее, если бы прежние товарищи не проводили эксперименты с гоблинами и не погрязли в роскоши. Но и сохраненный запас весьма весомая величина. Наш взнос - сто килограммов золота в слитках плюс премиальные.
  Скиталец Непомнящий щелкнул пальцами:
  - Теперь цель.
  - Видите ли, товарищ скиталец...
  - Цель, генерал, мы уже вступили в полосу деловых отношений.
  Генерал Огурцов окинул скитальца пронизывающим взглядом. Не вышел ростом, тучный, можно сказать, жирный товарищ. В лице что-то свинячье. Приплюснутый нос с вывернутыми ноздрями, маленькие глазки буравчики. Одно ухо явно сломано или оборвано. Очень неприятная привычка выпячивать двойной подбородок и показывать мелкие, но чертовски острые зубы.
  На вид стопроцентный лох. Но вышеозначенный товарищ ударом кулака проломил двадцатисантиметровую свинцовую плиту. А затем швырнул огненный шар из-под пальцев и прожег маленькую такую, аккуратную дырочку в броне четырехбашенного танка. Что там случилось внутри танка, сказать трудно. Последовал взрыв, и снесло башни.
  Нет, товарищ точно не врет и не блефует. В мире мутантов еще попадаются клоуны. Но этот не клоун. Этот пришел из космоса, с какой-нибудь отдаленной звезды. И пришел конкретно за золотом.
  Насчет золота немного прибедняется генерал Огурцов. Сладкая парочка почти разбазарила золотой запас. Одни гоблины жрали золото тоннами. Не упоминаю показуху на государственном уровне, карнавалы, праздники счастья и прочее. Опять же подкуп нужных чиновников в других государствах и самих президентов. Текло и текло золото.
  Генерал Бомба повернул золотой ручеек вспять. Генерал Камень не успел вмешаться в процесс, предоставив все полномочия своему приемнику. Генерал Огурцов превратил золотой ручеек в более или менее приличную реку. Свободная русская империя не пользуется золотом для внутренних расчетов. У нас этого золота во все дыры понатыкано. Чистое человечество поставило на силу и военную мощь. Там где сила, не ценится больше золото. И всякая роскошь не ценится, разве что на великосветских приемах, чтобы пудрить мозги временным соратникам по оружию, например, гоблинам.
  Генерал Огурцов готов отдать золото. Это не свинцовая плита, не четырехбашенный танк. Генерал Огурцов, если надо найдет еще золото. К тому же пришельцу из космоса наплевать, из зараженных хранилищ, или чистое золото. Следовательно, золото будет в любом количестве. Но нужна цель, такая цель, которую не купить ни за какое золото.
  Генерал Огурцов уперся взглядом в собственные ботинки:
  - Я хочу захватить Черный Бастион гоблинов.
  
  ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ
  Волчий Хвостик остановила машину. Ну, вот мы и приехали. Можно сказать все, конечная остановка. Волчий Хвостик бросила руль и поднялась навстречу бегущим людям, деревяшкам и гоблинам. Какие они серьезные, как размахивают оружием, сколько среди них женщин.
  Но не нужны эти женщины очаровательной блондиночке Волчий Хвостик. Она не на конкурс красоты приехала. Она и без всяких конкурсов самая красивая девчонка на русской земле, а возможно и на всей планете. Потому что русские девчонки самые красивые девчонки на планете Земля, а Волчий Хвостик красивее самых красивых девчонок.
  Впрочем, мы куда-то не туда завернули. Непростой и полный опасностей путь проделала русская красавица Волчий Хвостик. Цель у нее была более чем конкретная. Встретить некую поганку, которая увела Муркотенка. Встретить ее лицом к лицу и спросить, какого черта ты увела Муркотенка?
  Нет, опять не правильно думает Волчий Хвостик. Вот мое оружие двуручный меч, выбирай любое другое оружие. Мы войдем в круг и сразимся один на один, только ты и я. Как сражаются настоящие деревяшки за настоящую любовь. А не уводят по подлому Муркотенка. Мы сразимся, и кто победит, тому достанется будущая любовь Муркотенка и священное право назваться его женой. А проигравшая тварь растворится в болотах.
  И опять что-то не так делает Волчий Хвостик. С опозданием в двадцать лет ее потянуло на детские глупости. В круг выходят нецелованные девчонки. А суровым бойцам какой смысл впадать в детство? Детство ушло, Муркотенок сел на красивый корабль и растворился в безбрежном космосе. От него следов не осталось. Вряд ли он вернется на нашу грешную землю, после того как запутался в нашей безумной любви, и его залюбили девчонки.
  Волчий Хвостик подняла правую руку:
  - Я пришла с миром.
  И тут Волчий Хвостик увидела ее. Свою возлюбленную бывшую подругу, эту подлую тварь, отбившую Муркотенка. Увидела, и невольная слеза поползла по щеке. Да какая же она старая, какая иссушенная, живого места на ней не осталось. Она все равно, что мертвый сучок на мертвом стволе. Чуть прикоснешься, и обломился сучок, и рассыпался прахом. Нет, ничего не осталось от Заи Вредной, которую полюбил Муркотенок. Или точнее, которая соблазнила величайшего бойца во вселенной и увела его от русской красавицы Волчий Хвостик. А что же осталось, черт подери? А вот эти глаза. Дикие, огромные, зеленые, против которых любое оружие просто дерьмо, против которых не может никто устоять. Против которых не устоял Муркотенок.
  Очаровательная блондиночка подождала, пока сползет слеза по щеке:
  - Привет, подруга. Я отыскала 'зеленую ветку'.
  
  ОТ АВТОРА
  Подошла Татьяна Анатольевна Мартовская, добрая мамочка Владимира Александровича:
  - Ну, что за ерундой вы тут занимаетесь?
  Брезгливо соприкоснулась с набросками новой книги:
  - Вроде бы взрослые мужики, на вас еще пахать да пахать. И опять впали в детство.
  Попробовал уйти в сторону Александрович:
  - Да мы тут про собачек выдумывали.
  Как-то криво улыбнулась Татьяна Анатольевна:
  - Знаем ваших собачек.
  И указала пальчиком в мою сторону:
  - Твоего папашу, Владимир, хлебом не корми, но дай устроить какую-нибудь склоку и гадость. Он даже в дистиллированной воде откопает микробов, и заставит их размножаться. А прочие дураки шастают за ним толпами, открыв рот, и не представляют, в какое попали болото.
  Минутная пауза.
  Где-то играет музыка,
  Где-то шумит народ.
  Все это к черту ненужное,
  Или наоборот.
  Где-то большие праздники,
  Для суеты благодать.
  С этим лучше не связываться,
  Или подальше послать.
  Доброе небо в полоску,
  Ветер скользит по щекам.
  Это легко так и просто,
  Что удивляешься сам.
  Затем мы все разошлись по углам, и каждый занялся своим делом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"