Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Призрак Красного бора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья из сборника "По следам крови". После несанкционированной встречи с детьми Муркотенка мутант Непомнящий зализывает страшные раны. Мы на какое-то время возвращаемся к самому началу "Саги о координаторах".

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ПО СЛЕДАМ КРОВИ
  КНИГА 3. ПРИЗРАК КРАСНОГО БОРА
  
  
  ОТ АВТОРА
  С образованием Российской Академии Наук астрономия была уничтожена как класс и перестала являться наукой. Мы ребята практические, думаем о насущных проблемах русской земли и не занимаемся всякой хреновиной. Как сказал один из академиков, всякая наука будет развиваться тогда и только тогда, когда она нужна для прогресса человечества. Наука только нужная ее авторам, не имеет будущего.
  Впрочем, я ошибаюсь, это было сказано много раньше про кибернетику. Так мы оказались в шестидесятые годы без кибернетики. Все-таки наука, являющаяся 'продажной девкой империализма' не имеет права на существование. Вот и прошла мимо нас кибернетика. В свою очередь товарищи империалисты очень даже воспользовались 'продажной девкой', и таких дров наломали, что мы просто сели в дерьмо со своими логарифмическими линейками и счетами.
  Сегодня картина чертовски похожая. Вроде империалисты превратились в наших друзей. Мы с ними и водку трескаем, и на саммитах тусуемся, и консультации получаем, как облагородить русскую землю. При чем не скупимся за консультации расплачиваться богатствами русской земли. Ну, вы понимаете, земля у нас богатая, ресурсов, хоть жопой ешь, на всех хватит. Зато с астрономией как-то нехорошо получилось. Очередная 'продажная девка', черт подери. А империалистам вроде бы нравится.
  Приведу конкретный пример. Покопался Владимир Александрович Мартовский в Интернете и нашел десятую планету Солнечной системы. Открыли планету Давид Рабинович и компания в январе 2005 года. Как говорится в Интернете, объект был впервые сфотографирован в 2003 году с помощью 48-дюймового телескопа обсерватории Паломар. Затем больше года велась кропотливая обработка изобретения, пока первооткрыватели не пришли к выводу:
  - А все-таки она вертится.
  Один из первооткрывателей Майк Браун предложил назвать десятую планету именем своей дочери, но его прокатили. Видите ли, другим ребятам больше понравилось имя Ксена, в честь главной героини сериала 'Зена - королева воинов'. Но и другие ребята проехали. Видимо слишком долго праздновали они свое выдающееся открытие в истории человечества. Так что на Старый новый 2006 год подкрался Международный Астрономический Союз, и планету назвали Эрида в честь греческой богини раздора.
  По большому счету красавица Зена не так чтобы пострадала. Неутомимый Майк Браун в сентябре 2005 года в обсерватории на Гавайях открыл спутник планеты Эрида. Поступило предложение назвать спутник планеты Эрида Габриэлой в честь спутницы Зены. Но Международный Астрономический Союз настоял на кандидатуре Дисномии - богине беззакония, дочери Эриды. Однако фанаты 'королевы воинов' вышли с научного побоища с гордо поднятой головой. Дело в том, что фамилия новозеландской телки Люси Лоулесс, сыгравшей Зену, так же переводится как 'беззаконие'.
  Веселые ребята
  В науке астрономия.
  И водку они хряпают,
  И в сериалы ломятся.
  Зато планеты дивные,
  Далекие, опасные,
  Не пронесутся мимо
  И в бездне не погаснут.
  Ученые товарищи
  Уперлись в небо синее.
  Эй, кто по небу шляется,
  Без роду и без имени.
  Связался с наукой
  Не будь букой.
  Очень поучительная история, черт подери. Только маленький и вполне законный вопрос, а где в это время была Российская Академия Наук? Или там думали о насущных проблемах русской земли и не занимались всякой хреновиной?
  
  ВПЕРЕД НА ЗВЕЗДЫ
  Скиталец Непомнящий чувствовал себя слабым и совершенно разбитым ребенком. Схватка с координаторами прошла для него тяжело, даже дьявольски тяжело. Позорные гады с каждым разом становятся круче и крепче. Они не только метко стреляют, но дошли до такого абсурда, как прокусывать шейные позвонки и запускать свою мерзкую кровь в организм жертвы.
  Господи, до чего же мерзкая кровь у этих ублюдков. Она препятствует регенерации. Она все равно, что яд для ядовитой крови скитальца Непомнящего. Видите ли, когда смешивается кровь скитальца с координаторской гадостью, происходит процесс отторжения. И вместо регенерации происходит дегенерация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дай то бог, чтобы нечто подобное случилось с координаторами, наглотавшимися крови скитальца. Хоть слабенькая утеха в твоих муках и корчах.
  А с другой стороны, боевой звездолет класса 'Репей' ушел в космос. Никто не висел на хвосте, не поливал смертоносной плазмой и термоядом. Сопляки координаторы здорово получили по мозгам, и еще не день и не два будут зализывать раны, прежде чем предпримут очередную попытку уничтожить скитальца.
  Господи, сколько было подобных попыток! Если отбросить самую первую из них, когда скиталец мутировал под воздействием Ядовитого Наконечника, то в остальных случаях перевес оказывался на стороне координаторов. И не важно, сколько ублюдков в блестящих шлемах уделал скиталец Непомнящий. На смену одному погибшему координатору всегда приходил другой координатор. Бешеный, неуязвимый, горячий, с известной жаждой великих подвигов во славу вселенной. А скиталец всегда оставался один. И хотя его неуязвимость росла, но не настолько, чтобы противостоять растущей мощи координаторов.
  Ах, еще Ядовитый Наконечник. Только благодаря могущественному артефакту из параллельных миров скиталец Непомнящий выиграл первую битву с координаторами, преодолел все их подлые ловушки, и покинул координаторскую базу в поисках нового пристанища.
  В свое время очень подло поступили координаторы. Или точнее, они поступили по координаторскому уставу. Где черным по белому сказано: 'и пускай покарает меня рука товарища'. Заразившись от Ядовитого Наконечника, скиталец Непомнящий, тогда еще младший координатор Непомнящий, обратился по инстанции. Мол, помогите, товарищи, что-то нехорошее со мной происходит. Белые краски кажутся черными, а черные настолько почернели, что перед глазами рассыпалась бездна.
  Вроде бы верный поступок, соответствующий пунктам устава и просто нормальной человеческой логике. Я нахожусь в команде, я работаю на команду, я не жалею собственное здоровье и саму жизнь ради команды. У меня неприятности, мне нехорошо, обратиться некуда, только в команду.
  И товарищи помогли. Двадцать четыре часа спустя целый взвод ликвидаторов ввалился в палатку младшего координатора Непомнящего. Пропустили разряд шесть тысяч вольт через правую и левую руку Непомнящего. Вкололи тонну наркотической дури. Нацепили две тонны наручников и других кандалов. Били по голове и по почкам. Поливали плазмой и лазером. Уже теряя сознание интересную фразу услышал Непомнящий:
  - Объект подлежит ликвидации.
  Вот тогда завершилась его короткая карьера координатора, и началась бесконечная карьера космического скитальца.
  
  БЕСПАМЯТСТВО
  Насколько же мерзкая кровь у позорных ублюдков. Скиталец Непомнящий прямо нутром чувствует, как внутри его организма сталкиваются комочки координаторской крови с мощными бастионами собственной крови скитальца. Они сталкиваются с такой яростью, что тысячи ядерных взрывов потрясают и без того растерзанный организм, все откладывая и откладывая регенерацию в долгий ящик.
  Впрочем, сие ничтожная плата за несколько дней передышки, которая так необходима Непомнящему, чтобы подготовиться к следующей встрече с координаторами, и если не навсегда, так надолго избавить от столь позорной заразы земной сектор.
  Нет, никогда не думал скиталец Непомнящий, что уничтожит координаторское движение до последнего координатора. Его целью является родная Земля, и пресловутый земной сектор. Когда вырвался из координаторских застенков новоявленный мутант Непомнящий, как там его называли? Ах, да - Хрюколап. Когда вырвался на волю мутант Хрюколап, уничтожив попутно с десяток наиболее настырных координаторов, на Земле начались необратимые перемены. Самое крупное государство Советский Союз распалось на множество мелких удельных княжеств, по которым координаторы пускали слюни и сопли.
  Видите ли, кто-то наверху из тупорылых чинушек решил, что новообразованное княжество Россия в ближайшие несколько лет станет эталоном чистоты, красоты и порядка. Толпы координаторов ринулись в новообразованное княжество, наводить чистоту, красоту и порядок. Ну и естественно, они ослабили свою базу в районе Плутона, где в данный момент томился мутант Хрюколап, или бывший младший координатор Непомнящий.
  Я не буду рассказывать, во что превратилась координаторская база в районе Плутона, когда мутант Хрюколап применил кое-какие из своих новых способностей. По крайней мере, взвод ликвидаторов с лихвой поплатился за непочтительное отношение к бывшему младшему координатору Ивану Непомнящему. Шесть тысяч киловольт через левую и правую руку были одной из самых простых пыток, что применил мутант Хрюколап к этой падали.
  А затем уход в неизвестность. Взбешенные координаторы как прихлынули, так и отхлынули с планеты Земля в поисках непокорного космического скитальца. Но товарищ Непомнящий, или мутант Хрюколап, воспользовался координаторской тактикой заметания следов. Несколько капсул с проблесковыми маячками ушли в бесконечные просторы вселенной.
  Реакция координаторов, как вы понимаете, была предсказуемой. Предсказуемые координаторы снарядили по экспедиции за каждой из капсул. Куда полетит мутант, развязавший войну с Координаторским центром? Ежу понятно, что подлый мутант попытается укрыться так далеко, в таких туманных галактиках, где координаторов видом не видывали, где о координаторах слыхом не слыхивали. Авось отстанут настырные координаторы.
  А вот не надейся, товарищ мутант, мы не отстанем. В Координаторском центре объявили крестовый поход на кровавого монстра, уничтожившего базу в районе Плутона. Души товарищей молили о мщении. Координаторское движение было обязано мстить, чтобы не утратить престиж в некоторых не совсем стабильных системах, которые пока что не принимали координаторское сообщество. Планета Земля на неопределенное время потеряла первоначальный статус и выпала из-под усиленного контроля.
  Нет, координаторы не убрались на сто процентов с планеты Земля. Но вместо разветвленной сети контрольных постов и командных пунктов где-то под славным городом Санкт-Петербургом сбросили один бункер. И посадили туда двух сопливых недорослей: старшего координатора Че Бэ Ивановича и координатора-стажера Муркотенка.
  Господи, как это было давно!
  От тоски и злобы чуть не потерял сознание космический скиталец Непомнящий.
  
  ОЧЕНЬ ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
  - Здравствуй, сынок, - сказал Хрюколап, - Мы так давно не виделись, что кажется промелькнула целая вечность. Ты очень вырос, ты стал настоящим мужчиной. А я состарился, и превратился во что превратился. Вечная борьба с твоими друзьями координаторами не проходит бесследно для одинокого воина. Тяжелые раны, полученные в бою, остаются рубцами на теле и кучей гноя в душе. Мне бы очень хотелось забыть кровавые битвы и раны из прошлого. Может, вернемся обратно, сынок, в то прекрасное время, когда мы с тобой были вместе?
  - Нет! - напрягся Че Бэ Иванович, и затрещали веревки, - Это не правда! Так не бывает, потому что не может быть никогда.
  - Еще как может.
  Хрюколап почесал маленький глазик. Красный бор под контролем. Вроде бы все дела сделаны, основные задачи решены, кот Отбросов получил серьезное задание, а заодно ласковый начальственный нагоняй, чтобы не зарывался на ответственной работе. Теперь можно расслабиться на несколько минут, и отдохнуть. Жирная туша заколыхалась от смеха:
  - Слушай, сынок, ты чего-то не здорово выглядишь.
  Жирная туша двинулась к жирному креслу:
  - Видимо здорово напрягают своих рабов извращенцы из Координаторского центра.
  Кресло подкралось под тушу, а туша подставила мигом свои телеса для драгоценной обивки и ласковых внутренностей данной хреновины:
  - Зря ты с ними связался, сынок. Бросай это гнилое дело и возвращайся назад к папочке.
  Туша подпрыгнула в кресле, отчего распустилась, мать ее, вонь (читай 'запашок') слева, справа и по периметру всего помещения. Ну, что за дурацкая жизнь? Ну, что за душевные муки? И почему посмеялась вселенная над молодым перспективным сыщиком, влюбленным в свою работу и в свой земной сектор? Че Бэ Иванович почувствовал, как у него все оборвалось внутри, как свело в спазмах желудок.
  - Ты просто монстр, - заплакал Че Бэ Иванович, - Ты не мой папа. Мой папа ушел в море на неисправной подводной лодке и не вернулся. Я ждал, я верил, вернется домой папа, но он не вернулся. Хотя все признаки были за то, что не погиб папа. Сама вселенная просто билась в горячее сердце одного маленького и очень настырного мальчика, сама вселенная пообещала, что мальчик найдет папу.
  Мягко и по-отечески улыбнулся мутант Хрюколап:
  - Так в чем же дело, сынок. Ты искал, ты нашел папу. Твое упорство привело к положительным результатам. Все эти годы, проведенные в поисках, не пропали бесследно. В какой-то момент, ты отчаялся, ты потерял веру, тебе показалось, что обманула вселенная. Но вселенная не обманывает никогда. Если вселенная в сердце твоем, она не обманывает, она просто несет правду. Это ты пытаешься обмануться, сынок. Это ты пытаешься оттолкнуть сердце и похоронить правду за никому не нужной работой на некий Координаторский центр, который тебя обманул и использовал.
  - Нет! - как недорезанный поросенок захрюкал Че Бэ Иванович, - Я координатор! Я принял присягу! Я поклялся беречь и защищать вверенный мне сектор против скитальцев и прочих космических монстров. Я поклялся собственными руками убить Хрюколапа, если он появится в моем секторе. И тогда мне присвоили звание старшего координатора. А еще я верил, что папа не утонул, но попал в волшебное место Координаторский центр. И я сделал все возможное и невозможное, чтобы мне доверяли координаторы. Только в Координаторском центре не было моего папы. Никто о нем никогда не слыхал. Ушел в море, пропал папа.
  - Врут, - поморщился Хрюколап, - Ублюдки из центра всегда врут, как им выгодно. Надо же чем-то прикрыть духовную нищету координаторского движения, когда вербуешь маленьких мальчиков.
  Дико, страшно захрюкал Че Бэ Иванович:
  - Но почему все неправда? Ликвидаторы достали Хрюколапа в нескольких отдаленных галактиках. Они ликвидировали вселенскую гадину не только лично, но и прочих его двойников. Наша вселенная вздохнула свободно. Самый страшный из монстров, унесший жизни лучших наших товарищей, носится где-то в космосе, расщепленный на атомы. Больше нет Хрюколапа. Я знаю, нет Хрюколапа. Его ликвидировали, что свершившийся факт. И все же, что здесь происходит? Кто мне скажет, что это такое?
  Прикрыл свои жирные глазки мутант Хрюколап:
  - А то происходит, мой мальчик, что дураки твои ликвидаторы.
  Не всегда прямые удары
  Завершаются чистой победой.
  Если бесится тупость бездарная
  Да еще с наслаждением вредничает.
  В каждом случае с эдакой тупостью
  Не мешает слегка оглядеться,
  И пойти вроде как на уступки,
  Нанося удар в самое сердце.
  Мутант Хрюколап показал свои мелкие острые зубы.
  
  ИДЕМ ДАЛЬШЕ
  Ну, как рассказать мальчику про артефакт Ядовитый Наконечник, дающий непреодолимую силу? Мальчик еще совсем маленький, хотя отрастил себе когти и мускулы. Да и координаторская промывка мозгов сделала свое грязное дело, отравив чистое восприятие мальчика. Без микроскопа видно, насколько отравлен Че Бэ Иванович координаторской гадостью. Понадобятся многие месяцы кропотливого труда, прежде чем нейтрализуется координаторская гадость, начнут разговаривать на равных старший и младший мутанты Непомнящие.
  А пока задумался Хрюколап, с чего бы начать? Скажем проще, какая нейтральная тема не оттолкнет мальчика? Может рассказать, как скиталец Непомнящий обставил придурков координаторов на проблесковых маячках и двойниках-роботах. Старый координаторский трюк, которому может тысяча лет, может и больше. Отвлекающая цель отправляется далеко-далеко, а настоящая цель торчит где-нибудь под боком.
  Как вы догадались, не улетал Хрюколап за пределы Солнечной системы. Выбрал себе небольшую планетку, называется Эрида, состыковался с ее спутником Дисномия, и устроил на спутнике лежбище. Или походный наблюдательный пункт. Вся Солнечная система оказалась как бы со стороны под наблюдением бывшего младшего координатора Ивана Непомнящего. Опять же вся координаторская суета оказалась в компьютерах боевого звездолета класса 'Репей', которым на данный момент командовал скиталец Непомнящий..
  Координаторы беснуются. Координаторы задействовали очень крупные силы, четвертой части которых достаточно, чтобы разнести Солнечную систему на щепки. Координаторы устроят подлому ренегату и отщепенцу настоящий кошмар в любой точке вселенной. Нигде не укроется мерзкий убийца координаторов. Его обязательно найдут, его ликвидируют. А в это время мерзкий убийца координаторов потягивает пивко, которым он запасся в весьма солидных количествах перед разрушением координаторской базы в районе Плутона. Ну и вся информация на компьютерах.
  Снова задумался Хрюколап. Подобные вещи вряд ли расскажешь без подготовки. Взбунтуется мальчик, обидится мальчик. Понесет всевозможную галиматью. Вот не стоило сопротивляться координаторскому движению. Координаторское движение суть величайшая благодать во вселенной. Любое разумное существо, так или иначе причастное к координаторскому движению, причастилось величайшей благодатью. Удары дубинок, наручники, напряжение шесть киловольт сущая мелочь перед справедливостью справедливых координаторских законов. Стоило немножечко потерпеть, и вместо зарвавшихся чистильщиков могло появиться ответственное лицо, какой-нибудь старший координатор, например Че Бэ Иванович.
  Так чего же ты не появился, сынок? На какой ответственной работе тебя дрючили и шпыняли еще более ответственные начальники? Я повторяю, где тебя носило, когда безответственные ликвидаторы готовили твоего папашу к последней чистке? И оставались какие-то считанные часы до того безответственного момента, когда бы твоего папашу расщепили на атомы. А атомы разогнали в синхрофазотронах и распылили в разных частях вселенной, чтобы окончательно и навсегда исключить регенерацию мощной экосистемы по имени Хрюколап, и что когда-то была Иваном Непомнящим.
  Без особого энтузиазма рыгнул Хрюколап:
  - Пора заняться моим дорогим мальчиком.
  
  РАЙ НА ЗЕМЛЕ
  - Видишь ли, сынок, - сказал Хрюколап, - Наши задачи не так чтобы здорово отличаются. Мы стремимся к одной и той же точке пространства, но только разными способами. И ты, и я, то есть мы оба пожелали устроить рай на Земле.
  Несколько успокоился перевозбужденный Иванович:
  - Какой еще рай?
  Это понравилось Хрюколапу. Не очень просто рассказать про рай на Земле незаинтересованному слушателю. Впрочем, заинтересованному слушателю рассказать опять же не просто. Но заинтересованный слушатель, по крайней мере, тебя слушает, а не сжимает пальцы на горле. Хотя с пальцами на горле небольшой перебор. Бедный мальчик сидит в веревках, что для его же пользы. Слишком импульсивный, слишком бешеный мальчик. Может разволноваться и чем-нибудь себе навредить. А на такие вещи не подписывался Хрюколап. На начальном этапе очень хочется обойтись без стрельбы и конкретного мордобоя.
  Теперь ответ на интересующий нас вопрос. С разрушением Советского Союза с коммунистическим раем покончили. Координаторское движение запуталось в сетях демократии, и раскручивает демократический рай. Или нечто из той оперы, где свобода слова, печати, собраний, любви и прочая хреновина. А еще чтобы мутанты свободно разгуливали по русской земле и их не отстреливали всякие мелкие гадики.
  Вот со свободой мутантов очень и очень согласен страшный мутант Хрюколап. Пускай разгуливают мутанты по русской земле, пускай радуются жизни наравне с человечеством. Но как-то не получается наравне с человечством. Не воспринимает мутантов на дух человечество. Для маленьких человечков и Муркотенок мутант, и Хрюколап, и Че Бэ Иванович. Отсюда делаем выводы. Не подходит координаторский рай для слишком спесивого человечества. И вообще ничего не подходит. Пожелало само себе человечество не более чем человеческий рай. Мутанты исключены из человеческого рая. Хватит им гадить русскую землю.
  - Не верю, - взбесился Че Бэ Иванович, - Мы для маленьких человечков рискуем не только собственной шкурой, но и самой жизнью. Мы не жрем и не пьем, а все думаем, как уберечь человечков от их маленьких подленьких недостатков, которые так часто приводят к большим разрушительным войнам.
  Обрадовался Хрюколап:
  - Соображаешь, мой мальчик. Видно дурацкое человечество забодало тебя уже на существующем этапе. Но впереди другие этапы. Хочу добавить, очень непростые этапы, на которых продолжит вести свои подлые игрища подлое человечество. Так вот, мой ласковый мальчик. Если тебе не хочется оказаться крохотной пешкой в какой-нибудь подлой игре, подумай про собственный рай. То есть про такое место на русской земле, где только ты устанавливаешь законы. Или еще не понятно? Только ты царь и бог, законодатель и основная инстанция, не подотчетная никаким правилам.
  Не очень хорошую морду скорчил Че Бэ Иванович:
  - Я чего-то не понимаю.
  Ну и зря. Для него же старается Хрюколап:
  - А ты постарайся. Твой собственный рай, даже если это свинячий рай, может понравиться куда более человечеству, чем рай, предоставленный официальными органами. Ты долго изучал человечество. Ты нащупал его болевую точку. Ты можешь нажать на болевую точку, и от боли завоет твое человечество. А можешь не нажимать на болевую точку, но сделать чего-нибудь противоположное. И это не просто понравится человечеству, но очень понравится. На карачках поползет за тобой человечество.
  Покачал головой Че Бэ Иванович:
  - Все равно не понимаю, черт подери.
  Покачал головой Хрюколап:
  - Всему свое время.
  Здесь не надо ни ума,
  Ни больших познаний.
  Получи кулек дерьма
  И корыто дряни.
  Научись туда нырять
  Вместе с головою,
  Да презрительно плевать
  На житье иное.
  И решился на этот раз Хрюколап применить тяжелую артиллерию.
  
  МЫ УСПОКОИЛИСЬ
  Красный бор есть частное владение. Красный бор по сути довольно компактное место. Демократический режим внутри россиянского государства начала двадцать первого века позволил товарищу Хрюколапу приватизировать якобы свободный участок русской земли, и вести на якобы свободном участке очень рассеянный образ жизни. А нарушающих частное владение товарищей как-то легко и безболезненно отправляли на спирт или мыло.
  Впрочем, некоторую часть товарищей отправляли на переподготовку, где из них получались спецносы. Хотя для переподготовки не годились пожилые товарищи. Вышеозначенный контингент сразу отправляли на мыло. Зато для переподготовки очень и очень годились малые детки, особенно девочки. Из девочек Хрюколап создал особый батальон, а во главе его поставил Отбросова.
  О, вы не представляете, что такое особый батальон, если им командует 'зеленый' Отбросов. В особом батальоне не просто маленькие девочки или забытые богом сиротки. В особом батальоне жестокие стервы, которые и морду, и жопу порвут, если на то поступит приказ от начальства.
  Теперь вернемся к непосредственному начальству. Очень неплохо на русской земле в начале двадцать первого века. Ядерная зима еще не наступила, но планируется. Светит самое настоящее солнышко, поют самые настоящие птички, девчонки из батальона спецносов несут службу и не чураются самых грязных заданий. Ну, просто лепотища какая-та. Сидит себе довольный товарищ начальник по имени Хрюколап и разглагольствует с довольным командиром спецносов своим выдвиженцем Отбросовым. Вдруг дикий шум, взрывы, сирена, вторжение.
  Какие-то гады пробрались на частную территорию. Какие-то гады устроили страшный бардак. Какие-то гады испортили много хороших вещей. Мы знаем, что это за гады. Мы очень знаем, что это за гады. Потому что они из противоположного лагеря. Потому что злющие враги космического мутанта по имени Хрюколап. Потому что себе приписали роли спасителей целой вселенной, а прочим товарищам приписали клеймо подлецов и подонков. А еще потому, что они координаторы.
  Ладно, чего только не пережил Хрюколап. Он и новую гадость переживет. Тем более что среди гадов есть его единоутробный сынок из той прошлой жизни. Вернее, среди гадов не единоутробный сынок Хрюколапа, а сынок младшего координатора Ивана Непомнящего. Но теперь не имеет значения, чей это сынок. И вообще, какая разница, сколько осталось внутри Хрюколапа элементарных частиц от младшего координатора Ивана Непомнящего. Истинный Хрюколап, то есть новая форма Ивана Непомнящего держит в руках маленькую пакость Че Бэ Ивановича.
  Дальше прогресс. Все-таки Че Бэ Иванович не забыл Ивана Непомнящего, как не выбивали из него родственные чувства в Координаторском центре. Товарищи координаторы бьют точно и очень больно. Практически стопроцентный успех по уничтожению прежней информации и привнесению новой информации, соответствующей планам координаторского движения. В данном случае успех оказался не стопроцентный. Ибо не забыл бывший маленький мальчик Че своего горячо любимого папу. Мы уже разобрались, ради этого папы Че Бэ Иванович пробился в координаторы, выбил для себя земной сектор и вкалывает по сорок пять часов в сутки, чтобы быть достойным памяти своего папы.
  Ох, не любит Хрюколап координаторов:
  - Подлые суки.
  Ох, готов любому горло порвать:
  - Мир у них под ногами.
  Ох, обрадуется, если отбросит коньки даже самый ублюдочный из вышеупомянутых товарищей:
  - Ржавый гвоздь в жопу.
  Но Че Бэ Иванович другая статья. Для него готов расшибиться в лепешку страшный мутант Хрюколап. Только для него одного. Остальные координаторы пускай отдыхают.
  
  РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
  - Странное говоришь, - Че Бэ Иванович оторвался от пола.
  - Может ты мне и папа, может и нет, - Че Бэ Иванович доковылял до стены и попробовал туда кое-как пристроиться, чтобы ослабить вонь, - Мой папа ушел в море и не вернулся. Я поступил в координаторы, и поклялся беречь Землю. Земля всесильная, Земля огромная. Она для героев и для ничтожеств, она для бойцов и для крохотных мошек. Мошка занимает два дюйма пространства, герой сто или тысячу футов. Но Земля существует для каждого. Она моя и твоя, она его и ее. Когда рождаемся, мы имеем право на дюймы и футы. Когда умираем, снова имеем право на дюймы и футы. Самый засушенный червячок глотает чуть менее воздуха, нежели самый откормленный слон. Я не мошка, однако, не слон. Ты не червячок, однако, не монстр размерами с город. Но кормимся мы и они, существуем и дышим. Нормальный процесс. Разве не предназначена наша родная планета кормить, ублажать, укрощать, поощрять миллионы и миллиарды, миллиарды и триллиарды самых различных существ? Разве на этой планете нельзя разобраться без рая?
  Поморщился Хрюколап:
  - Сколько раз повторяться, стандартная координаторская пропаганда, чтобы запутались истеричные девочки и дурашливые мальчики. Не более чем пасквиль на реальную жизнь, где существа делятся на две группы, на сильных и слабых. Слабые существа спорят, сильные указывают на дверь. Или еще интереснее, сильные существа поднимают лапу, сильные давят. В некоторой степени, педагогично давить слабость. Овца отбилась от стада, побегала возле волков, еще не волк, но кто знает. Пустишь такую овцу в стадо, отобьется другая овца, следом другая, следом опять. Счет на тысячи, на десятки тысяч, на миллионы овец. Но зачем тебе заморачиваться с овцами, зачем головная боль? Для этого есть аппарат, для этого поднимается лапа, для этого всегда на работе Отбросов.
  Хрюколап не из обидчивых товарищей:
  - Славный Отбросов не ведает комплексов. Что говорится, он из народа. Закончил три класса, считает с грехом пополам, пишет с ошибками. Ну и пусть. Многие разумные существа считают с грехом пополам, и перешли на компьютер. Товарищи пишут по-маромойски, зато компьютер с редактором. Товарищи учились три класса, а остальное время проспали, чтобы сберечь здоровье. Все равно, как у нас учат, так лучше здоровье. А вдруг сверху свалится нечто хорошенькое, пока спишь? Но немногие разумные существа выходят в Отбросовы. Опять же товарищ Отбросов есть наш непризнанный родственник по мутациям, сохранивший кое-какие черты всего клана Непомнящих. Он умеет хватать и терзать, крушить и ломать, даже думать, если понадобится, если прикажут усиленно думать. Он обаятелен в споре, непримирим к чужим недостаткам, снисходителен к своим недостаткам. Даже дерзок, когда философствует в генеральском толчке и готовится выдать в эфир новую ослепительную передачу для разгулявшихся вошек. Он настоящий герой (вот твои тысячи футов). Я отвечаю за каждое слово, он гений.
  Здесь улыбнулся Че Бэ Иванович:
  - Значит, славный племянник Отбросов?
  И Хрюколап потеплел на два градуса:
  - Именно этот талантливый кот, на котором школа сломала зубы. Хотел добавить клыки, но какие клыки в школе? Может, какие-нибудь гнилушки и гнойный кариес со сложной кистой. Приходишь в школу с клыками. Раз укусил, два укусил, что такое, остались зубы на парте. Тебя заучили до тошноты, тебя выпотрошили и сделали роботом. Роботы необходимая вещь в человеческом мире. Пусть кувыркаются, пусть выполняют, что повелела им школа. Однако на более сложное дело роботы не годятся. Испортят, обгадят, начальство свое подведут. Что делать? Это отбросы.
  - Иначе товарищ Отбросов?
  - Не только иначе. Вышеупомянутый товарищ обладает массой неоспоримых достоинств. Он может принять ваши роды, а может оказаться любимым котом, что прочтет вам надгробную проповедь, ну и затем подготовит к уютному выступлению на уютное кладбище. Какая прелесть уютное кладбище рядом с душкой Отбросовым. Уверяю, несколько дьюмов вонючей земли и несколько тощих червей, готовых пообедать за ваше здоровье, покажутся истинным чудом, когда за дело взялся Отбросов. Вот только не надо соперничать со стольвыдающейся личностью в нашей вселенной.
  Опять улыбнулся Че Бэ Иванович:
  - Соперничать с выдающимися личностями мне не приходилось до настоящего времени. Говорят, они где-то живут, размножаются, выдаются. Я не встречал ничего подобного. И вот попадаю на нового апологета, кажется, выдающегося миль на пятнадцать вокруг. Только обрадовался, только молитву всевышнему или предвечному произнес по всем правилам. Как повезло! Наконец, цель достигнута, можно идти на покой, или что-то не так? Выдающаяся личность чертовски воняет.
  Нет, каков поросенок! С ним беседуют, как с человеком. Его развивают, его просвещают, его принимают в семью. Должен ценить, должен радоваться, должен подпрыгнуть на пипочках. Смотрите, какая прочная пипочка! Он не подпрыгивает, черт подери. Правильно говорилось про свинство в собственном муравейнике. То есть в собственном муравейнике грешно терпеть подобное свинство. Но Хрюколап не относятся к нетерпеливым товарищам. Это выдержка, это блеск, это плевок в морду каждого негодяя и дряни.
  
  ПО ЖЕЛАНИЮ КЛИЕНТА
  Хрюколап научился словесной борьбе против свинства. Слово как разновидность конвертируемой материи. Каждое слово можно конвертировать с процентами, например, выбросом известного газа в пространство, или энергетикой хрупкой и справедливой души. При чем настолько приятная энергетика, что самое время повеситься:
  - Видишь ли, дорогой мальчик, в свинячьем раю умеют работать по человеческому материалу и переделывать координаторов под свинскую мерку. Рекламный ролик пошел. Здесь вы насладитесь всеми красотами рая, здесь вы испробуете все щедроты нашего гостеприимства, здесь вы подавитесь. По сути, свинячий рай есть истина для немногих избранных, которых сюда пускают не просто по блату, а по очень большому блату. Остальные товарищи, они вроде объектов для предварительной демонстрации. Чтобы пробиться в избранный круг, необходимо продемонстрировать некие свинские качества. Например, испохабить собственную родину и превратить в дерьмо подвластное тебе государство. Как это делается, не мне вам рассказывать, товарищ координатор. Ибо Координаторский центр защищает добро не в чистом виде, но определенную власть или определенный режим, скорее всего устоявшийся в данной точке пространства еще до прихода координаторов. Был какой-то режим, были герои и выдающиеся товарищи, существовало определенное государство. Вот появились координаторы, и приняли на веру все это дерьмо, как нечто положительное в нашей вселенной. А противоположные силы вселенной назвали 'зло' и 'опасность'.
  Сплюнул Че Бэ Иванович:
  - Глупость какая-та?
  Хрюколап не заметил харкотину. Или точнее, приписал некультурное поведение старшего координатора к подлым зверствам координаторского сообщества:
  - Видишь ли, мой любимый сынок, даже выдающиеся товарищи попадают в свинячий рай после смерти. Может, какое-то время ребята играли известную роль в уничтожении и разграблении вполне материальных ценностей. Скажем, они занимали реальное место в свите некоей золотопогонной шавки. Скажем, они были лучшей командой убийц и насильников на русской земле, и договорились с Координаторским центром о собственной неприкосновенности и кое-каких выгодах. А одного маленького координатора по имени Че послали их охранять против страшных монстров из космоса. Но прилетел страшный монстр, и что-то ему не понравилась шавка. Не понравилась, черт подери, по какой-то совсем непонятной причине. И не смотря на выдающуюся охрану товарищей координаторов, монстр из космоса просто разделался с шавкой. А заодно ушли в неизвестность подхалимы и всякая сволочь, что рвали на части русскую землю под золотыми погонами.
  Прилеплю звезду поярче,
  Новых званий накую
  И из армии собачей
  Справлю вотчину свою.
  Раз отвесили присягу
  Род людской искоренить,
  Окровавленному флагу
  Будут преданно служить.
  Плюс еще много-много вкусненького, пока в зобу не запершило и не треснули уши.
  
  РАСКРЕПОЩЕНИЕ ТЕМЫ
  Хрюколап слегка поперхнулся, предоставляя сметливому собеседнику переваривать поток информации, навалившейся как-то разом и вдруг. Хочешь, попробуй на зуб информацию. Хочешь, выругайся не самым печатным текстом. Хочешь, махни папе ручкой. Ах, пока еще ручка в веревках, и что? Можно сделать мысленный жест и так далее... Мысли, надеюсь, еще в голове. Самое время включить их в работу:
  - Значит, все умерли?
  Хрюколап в очередной раз почесал пятачок:
  - Все приходит и все уходит. Приходят огромные деньги, уходят маленькие деньги. Приходят огромные звезды, уходят никчемные звезды. Только у крупных светил есть значительное преимущество перед прочими величинами. Они где-то на недосягаемой высоте, они светят из недосягаемой бездны, они попадают в ничто с великими почестями и поклонами, они отправляются в пустоту не на драных козлах, не в похабной тележке. Понимаешь, сынок, простому народу нравится кладбище. Похороны раба вряд ли можно включить в список со звездами. Это понимают даже в Координаторском центре, откуда протянулись грязные лапы на тысячи мегапарсеков и захватили неисчислимое количество человечеств. Координаторский центр не против шоу под именем 'похороны'. Вот и хоронят, как полагается, золотопогонных товарищей, почти как солнце и звезды. Тут тебе роскошь, тут тебе музыка, тут тебе фальшивые слезки, тут тебе траур на несколько дней. Когда смеяться нельзя, а вот открывать народные души возле пропойных ларьков очень можно. Ну и открываются души народные. А имена золотопогонников поглощает история.
  - Все мы умрем.
  - Как же иначе, сынок? Ничего не происходит бесплатно в нашей вселенной. Невозможно жрать, пить и гадить до бесконечности. Это из области бреда, не то, что фантастика. Фантастика еще способна пересекаться с реальностью, но бред никогда. Занимая высокое место в какой-либо системе, ты решаешься на высокую роль, но в конечном итоге занимаешь всего-навсего место на кладбище. Больше того, пододвигаешь место на кладбище. В других условиях ты мог продержаться вдвое, втрое, в пять или более раз против реального места на кладбище. Но не продержался, не повезло, потому что ты власть. Ты придвинул пружины, ты взвел часовой механизм, который не бесконечен, который начал крутиться в сторону кладбища, чтобы расчистить плацдарм для новых героев.
  На какое-то время заткнулся Че Бэ Иванович. Вроде бы не совсем не прав Хрюколап. Скромный оригинал, виртуозный мыслитель, изумительный, нет, изумительнейший оратор. Ненавязчиво так, без спеси, без извращения, без разврата проникает в сознание своей жертвы. И дистанцию вроде бы выдержал. Хотя с другой стороны, среди победителей и побежденных какая дистанция:
  - Наступит другое время...
  В порядке товарищ, истинный крест. Недаром работал в Координаторском центре определенно время. Все признаки матерого координатора. Фасад гладкий, лицо гладкое, мысли гладкие. Вот именно, гладкие. Как сами щеки с откляченным пятачком. Как сами глазки во множестве килокалорий. Только у замастерившихся координаторов очень высокого ранга бывают такие щеки и глазки. Эго не мудрость, но мысль. Я не повторяю про мысль очень высокого ранга. Величие мысли отразилось в облике Хрюколапа, ее великолепие проросло среди отрицательных факторов. И пускай отраженная мысль непонятно какая величина среди залежек жира и выбросов вони, среди бытия и других человеческих слабостей. Но я не повторяю. Если сумеешь прийти посмотреть на отраженную мысль, значит, тебе повезло. В противном случае можно довериться очевидцам. Есть неопровержимые сведения, как чудил Хрюколап, прежде чем опустился он в кресло:
  - В конечном итоге, крупные светила под микроскопом не такие сильные личности. В каждом отдельно взятом и каждом конкретном случае они отличаются только рядами находящихся ниже рабов, только количеством находящихся выше начальников. Любой человек, паче любое животное, имеет в своем подчинении массу живых существ, начиная от таракана, клопа, неприличной птицы и вошки, и завершая этакий список директором, военачальниками, министрами, соправителями и правителями не ниже уровня президента. Абсолютная власть при ближайшем ее рассмотрении не является абсолютной, не является самой последней инстанцией, до которой способно дойти существо в своем бесконечном бегстве за властью. Даже господу богу приходится потесниться на небесах перед скопищем разыгравшихся самозванцев, фантастическими существами или космическими пришельцами.
  Здесь самое время оттянуть свинячье рыло и хрюкнуть:
  - Каждому хочется власть. Не какая-нибудь, но из самых и самых. Абсолютизация власти почти мечта. Нет, это больше и толще, чем просто мечта. Абсолютной власти не существует на самом деле, но хочется, покуда каждый тупой поросенок рвется в тираны. Был злодей, стал тиран. Был преступник, стал праведник. Раньше грязь подметал за позорными шавками, раньше ничего не разрешалось, даже лишний раз высморкаться. Унижали, топтали, лупили. Теперь не унижают, не лупят. Кто посмеет обидеть товарища? При абсолютной власти все разрешается. Только маленькая зацепочка, как бы достигнуть подобную власть, окружить себя рабской шайкой и толпами быдла? Нет, драгоценный сынок, ваши координаторы просто младенцы во власти. Пускай они меньше трещат, не лезут с идеями и прожектами, повинуются первому слову начальников. Тогда и в Координаторском центре появится настоящая власть, не видимость власти. И какой-нибудь бедный координатор не окажется подлецом и изгоем лишь потому, что его оклеветали товарищи.
  Хрюколап вытер сопли рукавом дорогого костюма:
  - При абсолютной власти не бывает товарищей, только рабы, которые подчиняются приказам. Есть абсолютная власть, есть рабы, которые не подведут, потому что они подчиняются. Не так обидно, когда тебя уничтожила власть. Пришли рабы, выполнили приказ, скрутили в бараний рог одну мелкую вошку.
  - И не надейтесь, - координатор в очередной раз почесался о стену.
  Хрюколап разлепил свои жирные глазки:
  - Отчего бы и нет?
  Координатор с трудом подавил позывы желудка:
  - Почему бы и да?
  И это задело доброго папочку:
  - Эх, сынок, не все прекрасно, что движется. Не все безобразно, что только стоит и дубеет.
  Координатор попробовал что-то такое ответить, приличествующее моменту. Как меняет нас время? Как мы меняемся сами под гнетом забот, свалившихся на наши бренные головы? Как нам хочется удержать нечто стоящего из нашего прошлого? А в результате мы не можем добиться баланса в желудке. И вообще ничего не можем, черт подери! Даже просто сказать:
  - Прости меня, папа.
  Что дороже жизни?
  Что милее света?
  Крохотный огрызок
  С подписью 'монета'.
  Злобные микробы
  За нее готовы
  Измочалить бомбы
  О башку любого.
  И вершить законы
  Поросячьей брони:
  Чтобы больше шмону,
  Больше беззаконий.
  Чтоб на почве зыбкой
  Или в мутной луже
  Вырастала рыбка
  Из гнилых полушек.
  Че Бэ Иванович проглотил сухую слюну, и тут поперло наружу желудок.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ В НАЗИДАНИЕ
  - Не бери в голову, - Хрюколап посмотрел на испорченный безнадежно ковер.
  - Ладно, забыли, - координатор вытер о стену не слишком чистую морду, - В конечном итоге сам виноват. Заладил вроде ребенок, это истина, это нет. Какая истина, твою мать? Откуда ясно, что твоя философия лучше любой другой философии? Не спорю, она подходящая философия. В первую очередь для отпетого авантюриста, для губошлепа, для любителя легких путей, если не возражаешь, для математика. Взял рубль, прибавил рубль. Взял полтинник, прибавил полтинник. Задача что надо. Кто умнее? У кого рубль или полтинник? Нет, я чего-то не так сказал. Вычеркиваем слово 'умнее'. Оно неуместно в споре рублей и полтинников. Заменяем слово 'умнее' на 'больше', плюс математические знаки равенства и неравенства. Кажется, полный порядок.
  Хрюколап попробовал открыть рот, но опять оказался быстрее координатор.
  - Ты погоди, - еще не высказался товарищ Иванович, - Я же сказал, что уважаю твою философию. Философия высший класс, но мне почему-то не нравится. Есть слабина. Рубль - товарищ, полтинник - друг, пятиалтынный - соратник. Философия в какой-то момент приняла чисто материальную окраску. Из нее исчезли очень простые вещи, такие как долг перед родиной. Или ответственность перед вселенной. Или любовь товарищей. Или вера в светлое будущее. Или смысл жизни и цель в жизни. Собственно говоря, во что превратилась чисто материальная философия? Что она такое с ее рублями, полтинниками, прочей материальной субстанцией? Чем она лучше материализма рабов, которые не то что за рубль, но за копейку перегрызут любому философу горло?
  Какая гадость весь разговор между папой и сыном. Разумные товарищи сразу подскажут, в чем заключается гадость. Неразумные не подскажут, но согласятся. А кто признает себя неразумным товарищем?
  - Дело в том, мой ласковый мальчик, - наконец, открыл рот Хрюколап, - Что голое существо смешнее одетого существа, а открытый разум глупее закрытого. Ты не учел элементарные стороны человеческого сознания. Начнешь раздеваться, как появляются недостатки. Начнешь открываться, и тайны теперь не совсем, чтобы тайны. Враг заметит и сделает вывод. Какой еще враг? А не все ли равно? Много хуже, что вывод неправильный, и тебя ожидают определенные неприятности. Вот поэтому лучше не раздеваться, не открываться. Даже перед самыми близкими из рабов и товарищей, перед спецносам и Отбросовыми. Пусть твоя философия останется при тебе, в каком-нибудь очень скрытом карманчике, где ее никто не достанет. Вот и держи в том карманчике философию, где пересекаются долг, ответственность, вера, любовь и цель в жизни. А из карманчика достаются рубли и полтинники, чтобы использовать шваль (в том числе с золотыми погонами) на побегушках. Тогда, видит бог, заработает твоя философия. Кого-то выбросишь вверх, кого-то опустишь вниз за те самые рубли и полтинники. Начнется великий круговорот из рабов, шестерок и швали. Но не сумеет подобная мерзость собраться в железный кулак и чего-то испортить в системе твоей власти.
  Хрюколап покачал пятачком. Или точнее, огрызком мясистого студня. Впрочем, и студень бывает, что золотце, если приносит он пользу:
  - Все изменяется на нашей земле. Ленивый товарищ в проигрыше, спесивый товарищ продулся, безалаберный раздолбай споткнется тысячу раз. Тем более принципиальный искатель приключений со своими дурацкими, замечу, негибкими принципами. Принципы должны быть гибкими, тогда никаких проигрышей. В жизни приходится изгибаться, если захотелось добавить несколько капель к своим несметным богатствам. Это закон, незаметный товарищ изгибается куда эффективнее и всегда увеличивает богатства. Заметный товарищ их расточает, а незаметный берет себе. Берет практически ничего из немногого, но владеет миллиардами миллиардов игрушек и пряников. А еще владеет и правит миллионами миллионов клопов, называемых личностями. Это светлая сторона моей философии. Но есть ее оборотная сторона. Видишь ли, ласковый мальчик, твой отец обречен на вселенское одиночество. Я великий скиталец во всех параллельных мирах. У меня нет последователей и приверженцев, которым можно довериться. Кот Отбросов не больше, чем эпизод в системе моих ценностей, или обоюдоострое оружие, которое в любой момент может пронзить мое сердце. Я не имею права расслабиться на единственный миг, показать свои чувства, показать откровенные мысли. В конце концов, я рискую собственной шкурой.
  Хрюколап опять покачал пятачком:
  - Иногда очень тянет открыться духовно перед самой поганой, самой задолбанной тварью, выплеснуть на нее тридцать ушатов сердечного гноя и самой затасканной боли. Слушай поганка, чувствуй сполна! Перед тобой не только великий создатель великой империи Красного бора, не только подпольный хозяин Земли, утопающий в роскоши, и отправляющий разом на смерть тысячи тысяч простых единиц человеческой плоти и крови. Перед тобой не только начальник больших лагерей, содержащий под стражей великое множество разноплеменных народов, не только творец всевозможных спецносов и новых Отбросовых. Я повторяю, этот товарищ не только начальник большой мясорубки, что вытворяет котлеты и мыло из прочих товарищей. Он, как и ты человек. Так что забудь про котлеты и мыло. Посмотри, кто сегодня перед тобой, какая вселенская величина проливает вселенские слезы. Посмотри и подохни. Разве паршивая сущность твоя не стоит такой ослепительной тайны?
  Нет, мозги не выдерживают. Схватился за голову непобедимый боец и великий координатор Иванович. Слишком много пришло информации, больше чем требуется, черт подери! Не каждый выдержит подобный поток. Если не сдвинешься по диагонали, то сдвинешься по вертикали. Если не запоешь, то из горла полезут дебильные хрипы и хрюки. С информацией перебор, не для слабых мозгов. Слабость давно отвалила в кусты. Здесь нужна настоящая гипервселенская сила. Или отправят товарища Че на то самое пресловутое кладбище к швали и шавкам. Чувствует Че, очень скоро отправят туда. А мясистая морда в ударе:
  - Тайна - великая вещь. Настолько великая вещь, которую не откроешь даже лучшему, даже верному другу. Сегодня друг - когда-нибудь враг. Сегодня любимый - завтра гонимый товарищ. Если ротик открыл, если выблевал тайну, она не вернется. Понимаешь, сынок, открытая тайна не может вернуться обратно. Слово вылетело, и пошло гвоздить по вселенной. Зачем это слово? Друг его отточил, спрятал вроде свинчатки в карман, сунул вроде дубины за пазуху. Он любит сегодня, он подчиняется, он подохнуть готов за одно только слово, твое слово. А завтра? Кто знает, что завтра? Дубина за пазухой, кастет в кармане. Как приятно воспользоваться ошибкой бывшего друга, как приятно ударить.
  Лучше сразу утопиться,
  Чем болтать себе во вред.
  Посчитает заграница
  Тайну важную за бред.
  И тогда пиши-пропало,
  Не удержишь дураков,
  Что заместо капитала;
  Понавешают пинков.
  А вообще-то товарищ нас всех забодал. Самое время ретироваться.
  
  НИКАКИХ ВЫВОДОВ
  Вроде бы мальчик вышел из ступора, вроде преодолел кризис. Его речь стала ровная, мягкая, но утратила смысл. Со стороны кажется, что никакой возможности убедить мальчика. Опыт показывает нечто обратное. Пламенные защитники родины и революционеры быстро утопают в словах и, в конечном итоге, пристают к безопасному берегу. А что у нас безопасный берег? А то самое, что предложил любящий папа горячо любимому сыну:
  - Есть такая штука, называется семья.
  И еще:
  - Семья не просто элементарная ячейка общества, но само общество.
  И на посошок:
  - Без семьи сплошная попа.
  Насчет перспектив мы пока что не спрашиваем. Два серьезных координатора, получивших серьезное координаторское образование и переквалифицировавшихся в скитальцы, на деле очень серьезная сила. Если одного скитальца Непомнящего с трудом выдерживала вселенная, то двоих скитальцев Непомнящих вселенная точно не выдержит. А это хорошая новость, даже слишком хорошая новость. Координаторский центр просто захлебнется в тех нечистотах, которые создадут скитальцы Непомнящие.
  Нет, давайте не будем заглядывать в будущее. Страшный монстр Хрюколап пока еще не контролирует старшего координатора Че Бэ Ивановича. Чтобы Че Бэ Иванович превратился в страшного монстра, необходимо нечто большее, чем душеспасительная беседа или политический диспут на отвлеченные темы. Необходим Ядовитый Наконечник.
  Вот тут не совсем подготовился страшный мутант Хрюколап. Видите ли, дорогие товарищи, уникальность артефакта Ядовитый Наконечник сделала Хрюколапа весьма осторожным товарищем. Красный бор не место для артефактов столь высокого уровня. Много жуликов и ублюдков шляются по русской земле. И не только за пределами Красного бора, но и внутри твоей собственной вотчины. Правильно высказался Че Бэ Иванович:
  - Что это за страна абсолютного счастья, где друзья предают, любовницы строят коварные козни, собаки кусают за пятки, а прочие твари, навроде клопов с тараканами строчат доносы в карающие органы.
  Очень хороший, очень правильный мальчик. Правильно определил абсолютное счастье. Надо ему показать, что из себя представляют товарищи, которые не предают, не строят коварные козни, не кусают за пятки и не строчат доносов в карающие органы. Самая гадость и есть. Но давайте не будем зацикливаться на ерунде. После определенной операции с Ядовитым Наконечником и так разберется во всем талантливый мальчик Иванович.
  Вселенная станет меньше, звезды станут ближе. Способности, что несет в себе яд Наконечника, помогают иначе раскрываться любому мутанту вселенной. А кто сказал, это злые способности? И что такое добро? Если считаться координатором, приносящим добро, то является злом Наконечник. А кто сказал, что координатор приносит добро? Так координатор сказал. Сильный ход, твою мать. Пришла шайка наглых товарищей, приватизировала добро. На долю всех прочих существ во вселенной осталось нечто противоположное, как вы понимаете, зло. И здесь никак не отмазаться.
  Тихо свистнул мутант Хрюколап. Очень скоро все будет не так, а немного иначе. Вот только нет под рукой Ядовитого Наконечника. Он находится далеко-далеко, на самом краю Солнечной системы, внутри одного маленького камешка, при чем практически неприметного камешка, который люди назвали Дисномия.
  
  СПРАВКА
  В августе 2006 года планету Эриду выкинули из списка планет Солнечной системы вместе с планетой Плутон.
  В июне 2008 года Эриду и Плутон стали называть карликовыми планетами или плутоидами.
  Координаторский центр отказался признать правомочия Международного Астрономического Союза землян в данном вопросе.
  Вопрос повис в воздухе.
  Координаторская база в районе Плутона была восстановлена в меньшем объеме, как стартовая площадка для трех боевых звездолетов.
  Планета Эрида не исследовалась координаторами вплоть до конца двадцать первого века.
  Спутник Эриды Дисномия не посещался координаторами вплоть до того же периода.
  Первым координаторским кораблем, опустившимся на поверхность Дисномии, был космический перехватчик класса 'Ящерица'
  Он же был и последним кораблем.
  Космос управляет
  Нашими страстями.
  Мы такие маленькие,
  А он всегда над нами.
  Если против космоса
  Кто-то бросит палку,
  Этого оболтуса
  Придавить не жалко.
  Космос выше критики,
  Космос выше чуда.
  А ну заткнитесь нытики,
  И вали отсюда.
  Спутник взорвали.
  
  ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО
  Хрюколап подошел к пульту, нажал несколько кнопок, и запустил сканирующую программу:
  - Спасибо, сынок, за содержательную беседу. Мы, по крайней мере, поговорили по душам и выяснили точки соприкосновения наших чертовски схожих характеров. Я сделал ставку на русский характер, и чувствую, что не ошибся. Русский характер прорвется сквозь искусственную накипь и прочие навороты чуждого ему воспитания. Русский характер отличит истину от завуалированной лжи. Все было настолько интересно, сынок, что я с сожалением вынужден откланяться.
  Возмутился Че Бэ Иванович:
  - А мне что, так сидеть, как придурок.
  И указал кивком головы на веревки, ровными рядами опутывающие крепкое тело координатора.
  - Оно и правда, не очень, - жирная лапа замерла перед внушительной кнопкой.
  Хрюколап снова задумался. Если освободить Ивановича от веревок, это будет сильный дипломатический ход. Типа, веди себя хорошо, будь паинькой, мой дорогой мальчик, чувствуешь, как я тебе доверяю. Но игра пошла настолько серьезная, что дипломатические ходы не годятся. О родительских чувствах вообще говорить нечего. Любая неосторожность может испортить игру. Мальчик наберется наглости, мальчик вырвется на свободу, мальчик наломает дровишек в отсутствие Хрюколапа.
  А Хрюколапу просто необходимо покинуть эту планету. Без Ядовитого Наконечника нечего думать об окончательном обращении мальчика. Только Ядовитый Наконечник несет в себе то рациональное зерно, после которого на одного координатора во вселенной станет меньше, зато на одного скитальца станет больше.
  Хотя старший координатор Че Бэ Иванович находится в начале пути, и еще не доразвился до кошмарного космического мутанта, но и его папа Иван Непомнящий начинал в свое время с азов. А теперь это жуткая экосистема, которой мало найдется соперников в нашей и параллельных вселенных.
  Хрюколап примерил добрую маску:
  - Ты не расстраивайся, сынок, веревки суть временное явление, они для твоей пользы. Ну чтобы чего не случилось в отсутствие доброго папочки. Добрый папочка уйдет ненадолго по срочным делам. Понимаешь, обязанности скитальца требуют моего личного присутствия сразу в нескольких точках Солнечной системы. Планета Земля самая проблемная, но не самая сложная точка. Есть другие, более сложные точки, опять же в открытом космосе. Но это не значит, что с тобой поступают по-свински.
  Скорчил мерзкую морду Че Бэ Иванович:
  - Ах, так у вас называется гостеприимство.
  - Ты оценишь наше гостеприимство, сынок, - Хрюколап все-таки добрался до внушительной кнопки, - А сейчас самое время связаться с Отбросовым.
  Раздался легкий шипящий звук. Грянула музыка.
  Сильны пока, еще враги,
  Что не желают рабства,
  И не отточены клыки
  Кошачьего коварства.
  Но скоро мы врагов прижмем,
  Набьем нахалам рожи,
  И в лапы твердые возьмем
  Кого не уничтожим.
  Если вам не понравилось, откройте раздел 'из досье' где-нибудь среди многочисленных рассказов про координаторов, и почитайте еще один раз, что там говорилось про музыку.
  
  ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ
  Музыка прозвучала, выкатился экран на золоченой подвеске. Золото вспыхнуло, золото потускнело. Синий цвет сменил золотой, красный цвет заменил синий. Несколько полос заменили и синий, и красный. Несколько точек, заменили несколько полос. И вообще стояла полная чепуха, пока на экране не показался зеленый комбинезон, пятнистый от пыли и копоти.
  - Дорогие друзья, - патетически выдал товарищ Отбросов, находящийся внутри комбинезона, - Бескорыстные вы мои, дорогие сограждане. Поднимая лицо от земли, вы становитесь тенью земли, плотью земли, вещью земли. Отрывая глаза от простого и повседневного существования, вы становитесь частью неповседневного и непростого существования. Вы заслужили, о чем говорилось секунду назад, вы заработали этот продукт, эту пищу, вы имеете право на большее. Я не говорю, какие исключительные права вы вообще заработали. Подобный разговор не имеет под собой подоплеки. Выросло дерево, оно ваше. Зазеленел садик, он ваш. Прозвучала мелодию, она с вами. Горячим сердцам мало дерева, садика, дома, мелодии, гроба, окна. Им необходимо нечто другое, вы знаете что, вы представляете это. Я вам помогу, я пребуду всегда с вами.
  Еще полосы, грязный комбинезон какого-то трудяги крупным планом, скрюченная спина Отбросова.
  -Так чего вы хотите? - Отбросов ревет в микрофон, - Пусть скажет мальчик, пусть скажет дед, пусть скажет товарищ с лопатой. Я понимаю, товарищ с лопатой работает, не до рассказов. И все-таки отложим работу на пару минут, и каждый товарищ чего-нибудь скажет. Истина - вот наш девиз. Хватит врать! Вы наслушались лжи в предыдущее время. Красные врали, белые врали, серые врали. Вы наслушались, вам надоело. Вам нужна истина, вам нужен я, ее проводник. А раз нужен, берите, пожалуйста. Вот он я, человек-информация. Любые бумаги, любые архивы, любые предметы, которые еще можно достать, скоро станут доступными для информации. Даже если подобная информация скрыта в тайных архивах и частных коллекциях, я до нее доберусь. Пускай на свободной Земле не останется более тайны. Пускай не будет сомнительных пятен. Пускай будет правда. И ваши счастливые лица, то есть лица друзей получивших впервые за много веков правдивую информацию.
  У Хрюколапа отвисла челюсть:
  - Что за фигня?
  Но очень заинтересовался Иванович:
  - Не отключайте, пожалуйста.
  Полосы, скрежет, множество посторонних звуков, поразительные визги Отбросова:
  -Слушайте и наслаждайтесь! Я ваша правда, я последняя ваша надежда чего-то постичь и узнать в засекреченном мире. Я существую для вас, и это закон. А вы принимаете правду. Пускай на первых порах она покажется не слишком красивой, не слишком заманчивой. Может, шокирует сотни неподготовленных товарищей и ниспровергнет добрые тысячи. Может, заставит десятки рыдать, а десятки тысяч сжимать кулаки над потерей старого доброго прошлого. Понимаю, прошлое еще в большом фаворе. С иллюзиями трудно расстаться, если это иллюзии детства. Но сегодняшний день не является детством. Он рассвет, он вершина, он правда русской земли. Как же вам повезло, что вы пришли в этот день на русскую землю.
  Все, Хрюколап разозлился. Его жирная морда потекла трупными пятнами и сравнялась на какой-то момент с экраном:
  - Сейчас я тебе покажу русскую землю.
  По экрану скользнули помехи. Малая полоса, сеть, решетка, зыбучий песок, средняя полоса и большая. Помехи забегали, они заюлили, и патетический голос прервался.
  - Э, твою мать!!! - проревел Хрюколап, - Не пора ли заткнуться, когда вызывает начальник.
  Снова помехи. Колода крапленых карт, смешная зверушка, машина, похожая на механизм, и механизм, копирующий машину. Облако вместе с тучей, и туча, разрывающая на куски облако. Еще несколько интересных заставок, вроде группы скучающих роботов. Серый комбинезон, в руках морковка. Затем тишина, пока не полился из самых далеких, из самых глубинных глубин, далекий, но вне сомнений мусор Отбросова:
  - Да я не при чем.
  Хрюколап подпрыгнул на месте:
  - Кончаем базар!
  Хрюколап оторвал от костюма и выбросил несколько золотых пуговиц:
  - Доложить обстановку!
  Нечто хрюкнуло, нечто стукнуло, нечто сломалось там за экраном, и крупным планом показался Отбросов:
  - Да я ничего. Работаю, думаю, развиваюсь. На передовой не хуже прочих товарищей. Я настоящий боец. Я рисковал своей шкурой и за ошибки согласен ответить. Я первый всегда и везде. В строевой и идеологической подготовке, на командном пункте, в общей уборной. Мое подразделение лучше других. Мой отдел не дает сбоев. А что ворвался какой-то кретин, разрушил интеллектуальное место, бесчинствует и разгоняет передовые бригады спецнос...
  Отбросов смахнул пот с острой мордочки:
  - Оно не моя забота.
  
  ОТ АВТОРА
  В ноябре двухтысячного года новое правительство россиянского государства приняло решение о затоплении орбитального комплекса 'Мир'. Не смотря на широкий протест общественности, несколько месяцев спустя комплекс был успешно затоплен. О чем в средствах массовой информации говорилось как о величайшем достижении современной науки и техники. А для нас, простых пацанов и девчонок, космическая эпопея закончилась.
  Нет, я не спорю, полеты космических туристов за многие миллионы баксов это то самое шоу, о котором всегда мечтало и будет мечтать человечество. Вот только смущают многие миллионы баксов. Да и какая-та ограниченность туристической программы. Много скуднее баксовые полеты стандартной экскурсии в Русский музей. Как говорится, обыкновенная надираловка.
  А ведь совсем недавно надеялось человечество прибрать к своим загребущим лапам космическое пространство. В этом деле русские пацаны и девчонки шагали далеко впереди всей планеты. Первый искусственный спутник Земли был нашим спутником. Первый облет Луны и первую фотографию ее невидимой обратной стороны сделала наша камера. Я не говорю про наших любимых собачек Белку и Стрелку. Но и первый человек в космосе Юра Гагарин родился на русской земле, а не где-то там на Гавайях.
  Орбитальная станция 'Мир', как бы выразиться поточнее, была последним кирпичиком в стройной системе отечественной космонавтики. В шестьдесят шестом году, можно сказать, на операционном столе скончался наш горячо любимый генеральный конструктор Сергей Королев. После сего весьма прискорбного случая космические корабли стали падать, ракеты взрываться, а первого космонавта ликвидировали спецслужбы.
  Наши идеологические противники из США вышли вперед, развернув мощнейшую Лунную гонку. С шестьдесят девятого по семьдесят третий год американские космические корабли 'Аполлон' шесть раз выбрасывали космонавтов на поверхность Луны и увозили обратно. Россия изредка отплевывалась автоматическими спускаемыми аппаратами и луноходами. Но уже было ясно, что Лунную гонку мы проиграли. Больше того, Лунная программа остановлена, космонавтика как наука перенацелена на создание орбитальных обитаемых станций. И станция 'Мир' здесь поставила точку.
  - Знаешь, папа, - сказал Владимир Александрович, - Слишком было фантастическое вчера, чтобы осталось такое же фантастическое сегодня.
  Мои аргументы здесь не работают:
  - Я пока еще живу в фантастическом сегодня, и очень надеюсь на фантастическое завтра.
  Но для Владимира Александровича не является последней инстанцией сегодняшний день. Ему жить в этом завтра, ему развивать это завтра, ему настраивать завтрашний день, как прекраснейшую музыку его поколения молодежи. И он не думает просто так отпустить завтра:
  - Если вчерашняя сказка подтолкнула сегодняшнюю реальность, оно не означает, что сегодняшняя реальность превратится в нечто неинтересное и бесполезное для завтрашней сказки. Мы существуем не только сегодня. Или точнее, сегодня мы вовсе не существуем, но готовимся в наше завтра. То есть готовимся отправить туда самое лучшее, самое прекрасное, самое обворожительное сегодня, чтобы никак не изгадилось завтра.
  Первое правило:
  Лучшее - не заразное.
  А плохое выбрасывай.
  Второе правило:
  Отправляясь в дальний путь
  Про брильянты не забудь.
  Третье правило:
  Что такое брильянты
  Как не твои таланты?
  Четвертое правило:
  Если с умишком не очень,
  Делаешь как тебе хочется.
  Пятое правило:
  Прошлое твоей родины
  Не самое заторможенное.
  Шестое правило:
  Не равняйся на прошлое,
  Где одни воши.
  Седьмое правило:
  Что хорошо начинается,
  То по-дурацки кончается.
  Восьмое правило:
  Характер с норовом,
  И это здорово.
  Девятое правило:
  Хорошее быстро уходит,
  А ты всего лишь уродина.
  Вроде бы время у нас потрясающее. Вроде бы надежды великие. Вроде бы счастья полный вагон. Но что-то сегодня грустит Александрович.
  
  В ГЛУБОКОМ КОСМОСЕ
  Товарищ Непомнящий вколол сыворотку и отключился. Очень тяжело идет процесс регенерации, буквально по капелькам. Зловредные координаторы как всегда подвернулись не вовремя и усложнили задачу Непомнящему. Ту самую задачу захвата земного сектора.
  Более ста лет бьется скиталец Непомнящий за земной сектор с настырными координаторами. Земля за отчетный период впала в ничтожество. Человечество практически вымерло, а его остатки исключили из координаторского движения. Красный бор превратился в воспоминание под многометровыми толщами земли и ядерных отходов.
  А ведь какой парадокс. На месте Красного бора некая подлая ведьма по имени Волчий Хвостик нашла 'зеленую ветку'. Где только не искали 'зеленую ветку' охотники за артефактами. Иван Непомнящий снарядил одиннадцать экспедиций, оплатив поиски золотом. Семь экспедиций рассыпались по галактике Млечный Путь, проверяя малейший намек на 'зеленую ветку'. Четыре экспедиции ушли в другие галактики и там затерялись. Массу артефактов получил в наследство скиталец Непомнящий. Артефакты от сглаза и порчи, артефакты стихий, артефакты обратного действия, и результат отрицательный. Ничего похожего на 'зеленую ветку'. Но появилась обыкновенная деревяшка, какая-та подстилка под координатора Муркотенка, и положительный результат.
  Задумался скиталец Непомнящий. Сколько пролежала 'зеленая ветка' в руинах Красного бора? Может тысячи лет, может миллионы веков, может один день. Тот самый день, когда нашла 'зеленую ветку' злобная ведьма.
  Эта 'зеленая ветка' особенно волновала скитальца Непомнящего. Ее присутствие гарантировало серьезные проблемы в битве за земной сектор. Подлые координаторы получили ценного сторонника в лице артефакта 'зеленая ветка'. Скиталец Непомнящий получил непредсказуемого врага. Вот если бы он нашел 'зеленую ветку'...
  После сыворотки мысли чуть-чуть успокоились. Скиталец Непомнящий вспомнил себя молодым и неопытным монстром по имени Хрюколап, и улыбнулся растрескавшимися губами. Много ботвы нарубил Хрюколап, много наделал ошибок в безумной попытке ускорить процесс захвата земного сектора. Не стоило так торопиться, не стоило переть напролом, когда на кону стоял земной сектор. Тупые координаторы в данной игре представляли не самую большую опасность. Гораздо большую опасность представлял молодой мутант Хрюколап, рассекретивший Красный бор, чтобы встретиться с координаторами.
  Или точнее, Хрюколапа интересовал только один координатор, некто Че Бэ Иванович. Почему-то решил Хрюколап, что является добрым папашей Че Бэ Ивановича, и развернул деятельную компанию за воссоединение семьи.
  Не спорю, что-то было с Че Бэ Ивановичем. Младший координатор Иван Непомнящий, предыдущее состояние Хрюколапа, вроде бы являлся биологическим отцом Че Бэ Ивановича. Но давайте посмотрим на проблему без родственных всхлипов и воплей.
  Младшего координатора Непомнящего сменил Хрюколап. Хрюколапа сменил Ржавый Солдат. Ржавого Солдата сменил Вепрь. Затем еще несколько весьма устрашающих состояний, и появился снова Иван Непомнящий в образе космического скитальца. И не обязательно задаваться вопросом, какое право имеет скиталец Непомнящий на сына обыкновенного человека Ивана Непомнящего? Младший координатор Непомнящий не то же самое, что обыкновенный человек Иван Непомнящий. Младший координатор по сути не человек. Над ним поработали в Координаторском центре, как над душой, так и над телом. У этого парня нет никаких прав на прошлую земную жизнь. А его последующие состояния вообще настолько далеко ушли от мира земной материи, что об отцовстве товарища Хрюколапа, как и об отцовстве младшего координатора Ивана Непомнящего, говорить можно только в прошлом.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Долго лежал и думал скиталец Непомнящий над превратностями жизни мутантов. Простой человек живет быстро и весело. Не успел родиться, не успел нагадить, как понесли вперед ногами. Мутант живет долго и тяжело. Особенно мутант, владеющий навыками регенерации, как скиталец Непомнящий.
  Можно, конечно, упростить свою жизнь, затеряться среди людей и выращивать овощи. Сто лет выращивать овощи, двести лет выращивать овощи, триста лет выращивать овощи... Но это детская сказочка. В конце концов, либо люди вычислят мутанта, как существо чуждое, либо мутант разозлится на мелкую человеческую пакость и проявит свою мутантскую сущность. А там горы трупов, море крови, и прочее.
  Нет, лучше не прятаться. Скиталец Непомнящий, будучи еще мутантом Хрюколапом, поставил для себя вполне достижимую цель - захват земного сектора. Позорные твари, называвшиеся 'людишками' в данной игре участвовали постольку поскольку. На них не ориентировался мутант Непомнящий. Вот почему за сто лет человечество сократилось в тысячу раз, и составило жалкие миллионы против прежних своих миллиардов.
  Как вы теперь догадались, ядерная зима результат деятельности скитальца Непомнящего. В семьдесят пятом году двадцатого века был убит некто Владимир Александров, предсказавший наступление ядерной зимы в результате ядерной бойни. Ядерным державам такой базар не понравился. Видите ли, после ядерной бойни не будет победителей из-за затемнения атмосферы Земли отходами ядерных взрывов. Настырного предсказателя устранили, а ядерная зима наступила, даже вопреки бурной деятельности координаторов.
  Улыбка сверкнула в закрытых глазах скитальца Непомнящего. Ох, уже эти координаторы. Всюду суют нос, всюду стремятся быть главными. И что за дурацкая мысль, если выбить из игры одну ядерную сверхдержаву, например, Советский Союз, то ядерной бойни не будет. Даже выбитая сверхдержава, даже ее осколки кусаются, что доказал на последующих этапах скиталец Непомнящий.
  Теперь комментарии. Сверхдержаву унизили, сверхдержаву смешали с дерьмом, сверхдержава требует возрождения. Вы говорите, что мы не имеем права на светлую и достойную жизнь? Вы утверждаете, что нам самое место в рабских цепях и на урановых рудниках? Вы зарапортовались, что мы дерьмо? А мы не дерьмо, мы еще возродимся. Вот вам прекрасный повод для гонки вооружений, для новых конфликтов и ядерной бойни.
  Красный бор не больше, чем семечки перед ядерной бойней. Красный бор можно забыть и не возвращаться к нему никогда. Если бы не одна мелочь. В Красном бору мутант-отец встретил мутанта-сына. Нет, очень мало времени провели отец и сын вместе. Какие-то считанные часы, может минуты. И все-таки нечто случилось с мутантом-отцом. Он почувствовал, что в жизни так много хорошего, не только подлость и грязь. Он подумал, что стоит бороться за эту жизнь. А еще любить и любить без конца Землю.
  Думаю, нечто подобное почувствовал и мутант-сын. По крайней мере, за последующую сотню лет не высвечивался среди координаторов Че Бэ Иванович. Вроде бы, его перевели в другой сектор, или вообще вычистили. Возможно, он превратился в отшельника или свалил в дебри вселенной выращивать овощи. Но единственная встреча в Красном бору так и осталась единственной встречей отца и сына Непомнящих в течение целых ста лет. Страшный мутант Хрюколап нашел сына, и потерял сына.
  Пришел Муркотенок
  
  СНОВА ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
  Разобравшись со стратегическим объектом два нуля шестьсот шестьдесят шесть, Муркотенок проделал гигантскую брешь в диспозиции замаскировавшегося противника. Обычная тактика младшего координатора Муркотенка оказалась на данный момент наиболее подходящей против вражеской техники. Техника не выдержала лобовой удар и превратилась в груду дымящихся развалин. Машины и механизмы, которые сделали отчаянную попытку помочь разваливающейся технике, так же были изничтожены потоками плазмы. Обслуживающий персонал, если не разбежался, то о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Вступил на вражескую территорию боец Муркотенок.
  Тьма:
  Выбирай молоток,
  Долото выбирай.
  Если рок, значит рок.
  Если край, значит край.
  Если гвоздь, значит гвоздь.
  Заколачивай в гроб.
  Жить вчера довелось,
  А сегодня микроб.
  А теперь дело швах,
  Наливай скипидар.
  Не скупись на размах,
  Не скупись на удар.
  Ты красивый - наплюй.
  Ты великий - забудь.
  Молоток, что холуй.
  Долото - это муть.
  Как ударишь, на том
  И получишь ярлык,
  Не махай долотом,
  Если бить не привык.
  День:
  Буду ласковый
  Выше кучи.
  Буду плясками
  Души крючить.
  Буду трепетный
  Петь от лени.
  Детским лепетом
  Гнуть колени.
  Значит выживу
  3десь и всюду,
  Черта рыжего
  Тенью буду.
  Полутень:
  Ах, какая красота
  От куста и до куста.
  Ах, какая глубина
  От полена до гумна,
  Ах, какая западня
  В корневище ревеня.
  Ах, какое торжество,
  Где подохло божество.
  Ах, какие каплуны,
  Где загашники видны.
  И еще рассвет какой
  С ядовитою слюной.
  Полутьма:
  Лучше не скрипите
  На окне чердачном.
  Пистолет возьмите,
  Стакнитесь с удачей.
  Пистолет стреляет,
  Обдает наваром.
  Это честь большая
  Для букахи малой.
  Малому не стыдно
  Стать добычей гада.
  Это честь для быдла,
  Плюс еще награда.
  Плюс такая фига,
  Что снесет не каждый,
  Из бойцов великих,
  Сильных и отважных.
  Мы на том засветим
  Малому вершины.
  Пусть играют дети
  С этой образиной.
  Эпилог:
  Как хочу, так и делаю.
  Если выпить, то целое.
  Если скушать, то полное.
  Если врезать, то молнией.
  Если взрыв - мегатоннами.
  Страхи лучше бездонными.
  И такие вот бедствия,
  Не представишь последствия.
  Красный бор превратился в море огня и металла.
  
  НЕБОЛЬШОЙ ШУХЕР
  Не так много на планете Земля осталось любителей науки и техники. Особенно в начале двадцать первого века, когда наука и техника превратилась в предмет пристрастной охоты правительства россиянского государства. Ну и обыкновенные граждане подключились к охоте. Почему бы и нет? Если правители крикнули 'фас', очень стыдно сидеть по кустам, чесать репу и распускать слюни. В следующий момент возможность может и не предвидеться. Следующие правители могут раскрутить программу на развитие науки и техники. Хотя мало верится в подобный исход, по крайней мере, на ближайшую тысячу лет, но лучше покинуть кусты и присоединиться к охоте.
  Вот только не думайте, что кто-то науськивает на науку и технику бойца Муркотенка. Никто не науськивает бойца Муркотенка. Никогда не относился младший координатор-стажер Муркотенок с почтением к науке и технике. Только к оружию относился с почтением Муркотенок. Но оружие другая стать. Это тебе не машина, от которой куча вони и грязи. Это не механизм, который постоянно заклинивает. Оружие есть оружие, вот что может сказать Муркотенок. Наукой и техникой занимаются обыкновенные человечки, и не так чтобы шибко умные. Вот оружием занимаются истинные гении. А против гения не попрешь. На него можно только молиться.
  Высунул язык Муркотенок, провел по пересохшим губам. Какое у него современное оружие. Как хорошо от акцентированных ударов плавятся и превращаются в хлам точечные объекты. В первую очередь роботы. Во вторую - лазерные и суперквантовые установки. В пятую - звуковые коагуляторы, тестовые стабилизаторы, ветровые модификаторы, прочая дрянь и порнуха, что попытались остановить пересечение мощи и силы одного из самых непобедимых бойцов во вселенной.
  - Моя любовь! - бежит и рычит Муркотенок.
  Выбрал практически бесконечный разбег, где остановкой является смерть, или полное расщепление на атомы. Бежит и не может остановиться товарищ боец. Его стихия, черт подери. Это он перекраивает дымящиеся развалины в еще более дымящиеся развалины, в неповторимый, можно заметить, одухотворенный хаос. А разве хаос таким бывает? Бывает, ребята, бывает, когда на траверсе Муркотенок:
  - Снова стихия!
  И еще громче:
  - Снова любовь!
  Руководители россиянского государства могут спокойно пить водку и щупать красоток за жирные ляжки. Программа уничтожения науки и техники находится под контролем одного нелюбителя науки и техники. Вот если бы вышеупомянутый нелюбитель науки и техники еще поучаствовал в программе по уничтожению оружия. Но не дождетесь, дорогие мои. В такой программе никогда не участвовал, не будет участвовать Муркотенок. Я повторяю, может Муркотенок не любит науку и технику, но любая программа против оружия его личный враг на все времена. Если подберется к подобной программе боец Муркотенок, пойдут клочки по закоулочкам, полетят к черту головешки и перья.
  Да и как можно участвовать против оружия? Вы посмотрите, какое хорошее оружие (пускай не секретного образца) использует Муркотенок. Автомат бьет без промаха каждую цель. Движущуюся - раз. Неподвижную - два. Повторяющую движение - три. Не повторяющую движение - семь и пятнадцать. Пули летят. Они получили право на личную инициативу. Им не подходит наука и техника. Они хотят переделать науку и технику, перелицевать, перестроить. Выбрал удачное слово, именно перестроить. Чтобы развалилась старая наука и техника. Чтобы исчезла. Чтобы на месте старья выросло нечто совсем необычное. Вот только новое или старое, пока не разобрался товарищ боец:
  - В морду стихию!
  И еще страшнее:
  - В брюхо любовь!
  И вообще лучше всех остальных мордобоев боец Муркотенок.
  
  КРОХОТНАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
  Автомат палил непрестанно по мертвым предметам, пока не явились живые предметы. Здесь есть, о чем подумать. Неживые предметы движутся, и прекрасно. Живые предметы не то чтобы стоят на месте, прекрасно опять. Разница несущественная, если исходить из моторных качеств живой и неживой материи. Но автомат замешкался на живой части, чего не позволял себе раньше. Притормозил Муркотенок.
  Наседают враги, рвутся снаряды, на карте родная земля, если хотите, все человечество. Не один человек, не пять, не сто двадцать восемь, но все человечество образца двадцать первого века. Нельзя вот так баловаться с человечеством ради нескольких ублюдков в зеленых комбинезонах. Или капелька крови дороже кровавого океана, нет, целой вселенной крови? Не понимаю зачем, но притормозил товарищ боец. Стопор заело. Природная учтивость, воспитание джентльмена, мягкость наивной души, сокрытой во внутренней оболочке сурового воина, и мордобоя, те еще качества, необходимые координатору, сыграли здесь не последнюю роль. Короче, подстопорила душа, воспротивилась бессмысленной бойне. За подобное мужество можно любить, за подобную чувственность памятник выстроить мало, если из камня. Но в народных сердцах точно получится памятник. Мордобой придержал коготок на гашетке.
  - Эй, мужики! - первый совет, - Какого черта вы здесь?
  - Эй, сплошное недоразумение! - совет номер два, - Вас мне не нужно!
  Наконец, самый сильный из всех советов:
  - Катитесь к ядреной матери!
  Дальше почет, и любовь, и низкий поклон от народа. Хотя погодите, опять я не то говорю, не оценит народ Муркотенка. Во-первых, народ образца двадцать первого века не очень любит мутантов. Во-вторых, он вдвойне не любит мутантов, рассусоливающих с врагами.
  Что случилось с тобой Муркотенок? Или скрывал в себе наиболее горние стороны бытия. Не показывал, не расточал столь внеземное богатство, будто какой скупердяй. Народ ужасается, разве так правильно? Окружающие товарищи жаждут прекрасного продолжения твоих подвигов. Окружающая масса рвется на шоу боли и крови. А здесь ступор. Непонятная музыка сфер изнутри. Может, хорошая и вообще офигенная музыка. Может, она покоряет, когда понесло за пределы вселенной. Может, ей нет пределов. Даже стены способны рыдать под существующий аккомпанемент. Да что там стены? Вселенная стала раком.
  - Эй, чудики, оружие на пол, валите отсюда.
  Но это никак не относится к человечеству образца двадцать первого века, которое защищает боец Муркотенок. Мы уже рассуждали, насколько демократические реформы в начале двадцать первого века изменили самосознание человечества образца двадцатого века. Порывы к миру и маленький гаденький пацифизм просто исчезли. В конце двадцатого века могло позволить себе пацифизм человечество. Каждая тварь якобы имеет право на жизнь. Не гоняем мошек и вошек, не бьем тараканов. Все это твари, которые имеют право на жизнь. Вот пускай и живут, размножаются, пакостят русскую землю. Русская земля большая, всем места хватит. То есть хватит места для всяких тупых насекомых. Про тараканов и вовсе убрали вопрос. Тараканы наша любовь, они как крохотная модель человека и всего его человечества.
  Но наступил двадцать первый век. Должен иначе вести себя Муркотенок. А вместо этого улыбка на всю пасть:
  - Ребята, я угощаю пивом.
  Ну и ответная реакция. Все-таки ребята оказались на высоте. Не сопляки и мамины дочки. На подобную тупость только один ответ - пули. Множество, множество пакостных штук, маленьких и больших, круглых, овальных, местами квадратных, фабричного и самодельного производства. Ну и заодно нечто более весомое, например, гранаты со шрапнелью и газами.
  Вот и я говорю, правильно разобрались ребята. Или точнее, не разобрались, что имеют дело с чистой и благородной душой. А еще что на них снизошла благодать высочайшего уровня. И возможно уже никогда не снизойдет благодать. Подобная лепота не повторяются, то есть не повторяется никогда. Не так часто предлагает боец Муркотенок прошвырнуться по пиву. Координаторское жалованье очень ограниченное. Муркотенок честный координатор, не ворует и взяток не берет. Его жалованье чуть ли не целиком уходит на пиво. Если вот так от души предлагает сходить в кабак Муркотенок вместо тупой и бессмысленной драчки, подобное дело надо ценить. Даже очень ценить. Ибо в следующий раз жаба задушит бойца Муркотенка, не будет вам пива:
  - Это ваш выбор.
  Все такое простое, более или менее обыкновенное, как и следовало ожидать в конкретном случае с бойцом Муркотенком. Пули ударили, но не пошелохнулся боец Муркотенок. Гранаты ударили, но не побежал любитель оружия и враг науки и техники. Стоит. Гора, вершина, система. Не сдвинуть. Принял огонь на себя. Вытащил грудью полный боекомплект. Те самые круглые, квадратные, овальные штучки. Опять же ароматическое, тонизирующее, улетное вещество. Эту бронебойную, автоматную и иную энергию. Что еще можно добавить, Муркотенок не сдвинулся с места. Шкура выдержала все ужасы человеческой ярости. Комбинезон выдержал, чего там осталось на посошок. И то и другое выдержали, уже не знаю чего. А дальше время наоборот, и что-то такое с гашеткой.
  
  ЕЩЕ ОДИН ШУХЕР
  - Я же предупреждал, - очень ласково, очень нежно сказал Муркотенок.
  Молния. Взрыв. Множество маленьких скрюченных трупиков. Нет, вы не думайте, что отличается исключительными габаритами товарищ боец. Его рост где-то в пределах метр семьдесят сантиметров. Его масса не более, чем семьдесят килограммов, если Муркотенок не вогнал пару литров пива в желудок. Короче, стандартный боец Муркотенок. Но сегодня он кажется сказочным великаном. Или истинным пришельцем из какой угодно вселенной. Или богом войны, настолько непобедимым, настолько могущественным, что лучше бежать подальше и прятаться. А то порвет на куски дикий неистовый взгляд Муркотенка.
  - Точно предупреждал.
  Теперь понимаете, как несладко живется солдатам, что выполняют приказы тютелька в тютельку. Не всегда солдатская удаль может противостоять природе враждебного образца. Не всегда простое оружие, эффективное на Земле, выполняет свою работу против мутантов из космоса. И очень хорошо, что не понимают солдаты, в какое дерьмо они вляпались. Отстреливайся, черт подери! Выполняй приказ, черт подери! Ты подписался на смерть, когда подписался в солдаты. Ты не принадлежишь самому себе. Тебя убили, потому что так надо. А убил тебя этот мутант, потому что он страшное орудие для убийства. У тебя не было никаких шансов против бога войны по имени Муркотенок.
  Стоп. Что это у нас такое белеется под ногами? Там где бочки и баки, электрификация, ассенизация, бутылки и костыли. Опустил автомат Муркотенок. Делать здесь вроде нечего. Ни одного выжившего существа. Ни одного целого механизма. Ни одной нормальной детали. И все-таки что-то есть, что-то очень знакомое, среди трупов, обуглившихся кирпичей, расплавленного метала. Черт подери, очередная бумажка.
  Когда палят со всех сторон,
  Не надо автоматов.
  И самый озверелый слон
  Не выдержит засады.
  Тут балом управляет страх,
  А вовсе не рассудок.
  Беги скорее на ушах,
  Пока живой ублюдок.
  Обреченно вздохнул Муркотенок.
  
  ФИЛОСОФИЯ МОЛОДОГО СТАЖЕРА
  А ведь этот парень за мирные переговоры:
  - Хотел все путем.
  Какая глупость, какой абсурд. Вселенная катится по орбите. Вселенная не спрашивает, кто построил орбиту, кто выбрал ее. Звезды катятся за вселенной. Звезды не спрашивают, куда направлен их путь. Планеты пристроены к звездам. Планеты не интересуются, насколько хватит тепла и прочей звездной энергии. Мелкие твари торчат на планетах и снова не спрашивают, ради чего. Спрашивающий товарищ похож на вредителя. Но и отвечающий товарищ это вредитель вдвойне. Ибо спрашивающий товарищ только ставит вопросы, не ожидая на них ответы. Надо кое-что выплеснуть, он выплескивает кое-что, он успокаивается. Отвечающий товарищ не успокаивается никогда. За вопросом сто тридцать четыре ответа. Или две тысячи пятьдесят. Или два миллиона четыреста сорок семь. Иди один миллиард тридцать пять миллионов пятьсот восемь тысяч пятнадцать. Или... Не продолжаю. Встопорщил усы Муркотенок:
  - И кого же ты пожалел?
  Все-таки молодец Муркотенок. Добро есть добро, зло есть зло. Первое нами не развивается, второе нам не подвластно. Наши мысли здесь мусор и шлак. Попробуешь развивать вышеупомянутое добро, сам почувствуешь, что тебе не подвластно. Вселенная установила законы. Вселенная предложила орбиты. Для себя, для звездных миров и планетарных систем, для других тварей. Впрочем, во всей упомянутой свистопляске самые интересные твари. Одни ласкаются, другие наносят смертельный удар. Одни поддерживают твою власть, другие свергают. Одни прекрасные, другие позорная бяка. Нет, пока еще тишина и покой. Думает Муркотенок:
  - Жалость страшнее всего. Предательство можно понять и простить. Предатель своекорыстное злое животное. Послужил раз господину, послужил два господину, на третий раз надоело, и убит господин, его убийцам служит предатель. А убийцы оказались чертовски жалостливыми товарищами. Нет, этот мальчик не своекорыстное злое животное. Он ошибался. Все ошибаются, черт подери, все выбирают в какой-то момент не тех господинов. Мы убили неправильного господина и спасли от него бедного мальчика. Теперь мальчик служит правильному господину. Он так преданно смотрит в глаза. Он так правильно говорит, и на части готов разорваться, чтобы простили ему маленькую ошибку из прошлого. Такой мальчик вообще не предаст. Очень правильный, ласковый мальчик. Но пришли другие убийцы, и убили убийц господина. Нет теперь убийц господина, вот только убийцам убийц служит честный и правильный мальчик.
  Зря расфилософствовался младший координатор-стажер Муркотенок. Как будто накаркал дружок. Что не сделали пули, бомбы, гранаты, чего не добилась дикая пытка в трубе, на чем погибли газы, смрады и гады - все это вдруг окупило себя. При чем как окупило? Просто попалась дурная бумажка, просто взяла на прицел. И расфилософствовался боец Муркотенок. Еще секунду назад такой твердый координаторский коготь. Еще секунду назад не дрожал автомат, выбирая очередную жертву. Вот попалась тупая бумажка. Ничего особенного, просто тупая бумажка. Дрогнул координаторский коготь, сбился прицел. Чего не могло произойти по определению, однако произошло. Чего не ожидалось ни при каких обстоятельствах, однако есть факт. Больше того, все это благодетельно отразилось на самочувствии некоей жертвы в зеленом комбинезоне.
  Теперь представляете, откуда бумажка? Паиньки. Драпала жертва, смерть по пятам, выпала из кармана бумажка. Пуля пошла без пощады за ней, то есть за жертвой, посеявшей, между прочим, бумажку. Но жалость, но коготь, но сбившийся к черту прицел. И не дошла куда следует пуля. Только ударила вместо зелени в потолок, разворошила какую-то ерунду в переборках, вернула затем ерунду в автомат, посылающий пули.
  - Не уйдешь! - Муркотенок просто взбесился.
  За пятнадцать сезонов первый провал, первый промах. На стрельбище стрелял как по нотам боец Муркотенок. На службе вроде на стрельбище. В экстремальной ситуации мы уже посмотрели на координаторскую стрельбу. Не мог промахнуться, но промахнулся боец Муркотенок. Не мог ошибиться, но что-то случилось с любимым оружием. Новая пуля застряла в стволе. Вот поганка, застряла и разорвала оружие. Ствол приходится разбирать и менять. Три микросекунды туда, четыре микросекунды сюда. Кажется пустячок, а 'зеленый' растаял во мраке.
  - Все равно не уйдешь? - покачал головой младший координатор-стажер Муркотенок.
  - От меня не уйти, - на мордахе громилы вспотели усы.
  - Не сегодня, так завтра, - пот брызнул с усов, - Не завтра так послезавтра схвачу твою подлую морду.
  Завершить патетическую речь не пришлось. Несанкционированный перерыв в несколько микросекунд перевел стрелки в противоположную сторону. Подоспела бабская бригада спецносов. Та самая элитная часть Красного бора, о которой ходили легенды. Нет, ничего не скажу, крутые девчонки. Плечо к плечу, рост в рост, волос в волос. Эти девчонки по кабакам не шляются, и с пацанами не очень заигрывают, разве что на языке кулаков и ножей, когда им не понравился слишком нахальный пацан, и недобитому сопляку в назидание надо чего-то отбить или отрезать. Видит бог, очень крутые девчонки. Никакой пощады врагу. Бьют по полной программе.
  - Не жалеем патроны, - рыгнул некто под потолком, - Перед нами всего лишь координатор.
  Шквал огня, шквал боли и ненависти - все смешалось вокруг Муркотенка. Да, он всего лишь координатор. Совсем недавно нацепил погоны, ненамного раньше взял автомат, не понимает дипломатию прочих товарищей. Зато автомат понимает. Черт, как же понимает все это боец Муркотенок. Кончилось время бросаться словами, кого-то пугать и устраивать скачки в кроватке. Наступило другое время. То доброе славное время, ради которого жил Муркотенок. Нет, он не любитель бросаться словами. Он просто ждал, что наступит подобное время, и принесет с собой новое счастье. И наступило новое доброе счастье. Нынче оно рядом, именно здесь. Пусть исчезают слова, пусть окупаются муки, пусть вселенная не вселенная, даже мусор и хлам. Жил, боролся, думал вершины крушить Муркотенок. А еще как надеялся хоть единственный раз получить право на настоящую цель, на великий, вселенского уровня выстрел.
  О, как хорошо выстрелить не мелочью, не соплями, не каплями. Выстрелить, как счастливые обладатели счастливого дара. Доказать, что с тобой означенный дар. Только с тобой, единственным и неповторимым, настоящим и неповторяющимся мордобоем вселенной. Вот она цель. Только она, только ты. Разве этого не достоин боец Муркотенок?
  - Сдавайся, - снова рыгнули под потолком.
  - Сейчас, сейчас, - Муркотенок вытащил бомбу.
  - Сейчас, сейчас, - Муркотенок пристроил запал, подкрутил синенькое колесико, вырвал предохранительный клапан, прежде чем шваркнуть столь славное нечто. Шваркнул, и одновременно свернулся клубком, превратился в безликую, ну почти однородную массу.
  Радуетесь рано.
  Малость потерпите.
  Не спешите рьяно
  Изменять события.
  А еще здоровый,
  Я не изувечен.
  С озверелой сворой
  Ожидаю встречи.
  Отплачу разбою
  На большой дороге
  Платою такою,
  Что протянет ноги.
  Вот теперь вопли и взрыв сконцентрировались в одной конкретной точке пространства. Мягкая улыбка замерла на губах Муркотенка на мгновение раньше, чем зарыдала, нет, вспыхнула бездна.
  
  ПОВОРОТ НА СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ГРАДУСОВ
  Взрыв не то, что плевок, или выпад, или причина крохотной суеты. Взрыв ударил на всех существующих уровнях, сметая прочные переборки и загородки. Взрыв аккумулировался, он отразился, он затопил существующее пространство.
  Даже в роскошных апартаментах свиньи произошли перемены и разрушения такой непреодолимой силы, что более тяжеловесные предметы пошли трещинами, а менее тяжеловесные просто подбросило в воздух и размазало о более тяжеловесные предметы. Старший координатор в веревках взлетел к потолку, чертыхнулся, получил какой-то дрянью по глазу. И поблагодарил всевышнего, что вовремя закрыл глаз. Еще несколько более или менее острых хреновин врезалось в мускулистый живот координатора и поцарапало его левое плечо, так что на плече выступила маленькая капелька крови. А затем больно рухнул координатор в самую грязь и обломки. Впрочем, без повреждений тяжелого характера, только веревки ослабли.
  Ну и вой той самой сирены:
  - Ахтунг, ахтунг? Система защиты вышла из строя. Коммутативный комплекс поврежден. Модификационный комплекс на грани распада. Система жизнеобеспечения вышла из строя. Аппаратная восстановлению не подлежит. Резерв исчерпан. Второй резерв на пределе. Третий резерв не вводится и восстановлению не подлежит. Система возврата не регенерирует. Воздушный клапан вышел из строя. Командный пункт из неуправляемых, и на приказы не реагирует.
  Дурацкая между прочим стряпня, очень действует на голову:
  - В связи с разрушением главных блоков и модулей включается вариант Дабл-Ю. Уцелевшая часть здания переходит на автономный контроль Зет-Икс. Резерв автономии ограничен. Защита ограничена. Батарея контроля содержит два миллиона двести семнадцать тысяч неизрасходованных единиц, которые могут работать тридцать четыре минуты семнадцать секунд без регенерации. После чего обратный процесс невозможен, здание уничтожается.
  Че Бэ Иванович послушал и подобрел:
  - Ну и что?
  Че Бэ Иванович облокотился душой и телом на надондливую сирену.
  - До печенок обрадовала.
  Снова послушал, и вроде как крыша поехала. Сидит на полу, то есть в куче дерьма молодой и талантливый координатор. Только нашел своего горячо любимого папу. Величайшая мечта его жизни исполнилась, потому что папа никак не погиб, папа просто мутировал. Вот так взял и мутировал в жесткого убийцу координаторов. Кто мог подумать, что папа Че Бэ Ивановича тот самый жестокий убийца координаторов? Нет, на подобное родство не подписывался Че Бэ Иванович. Мир красивый, звезды бешеные, вся вселенная находится под контролем координаторов. Только один жестокий мутант встал где-то особняком, скалит мелкие острые зубки и убивает координаторов. И этот злобный мутант опять же папа Че Бэ Ивановича.
  Господи, да оставь ты меня в покое! Господи, дай закопаться во всю непомерную дрянь и умереть. Что-то не то происходит с Че Бэ Ивановичем. Он должен собраться со своими вселенскими силами, то есть сконцентрироваться для борьбы и уделать мутанта. Это его жизнь, это его долг. Для борьбы против мутантов учили, готовили, подвергали мутациям и научили Че Бэ Ивановича. Жестокий убийца координаторов не может расхаживать по вселенной и грохать координаторов. Но почему-то расхаживает по вселенной позорный ублюдок, и даже не зачесалась вселенная.
  Что же на самом деле произошло? Как существовала, так и существует вселенная. Равновесие между добром и злом не нарушилось под кровавыми сапогами жестокого убийцы координаторов. В Координаторском центре сказали, что жестокий убийца уничтожит вселенную. Но даже не чихнула вселенная, и равновесие такое, как прежде. Где-то ошиблись в Координаторском центре координаторы. Страшный мутант Хрюколап сохранил равновесие. Неужели он нужен вселенной? Неужели он не такое страшное зло, которое подорвет изнутри вселенную? И что он тогда такое, черт подери? Неужели он просто мутант, такой как ты или я? Неужели он просто папа Че Бэ Ивановича?
  - Господи! - страшно зарычал Иванович.
  Скрипнула дверь. Появился замызганный грязью и кровью Отбросов.
  
  РАЗБОРКА
  Отбросов просто так не приходит.
  - До чего хорошо быть богатым и сильным товарищем, при бомбах, при пулях, боеприпасах, и лучшем на свете оружии.
  Отбросов просто так не откроет свой ротик:
  - Очень приятно встречаться с врагами на собственной территории, если в веревках враги, и у тебя есть бомбы и пули.
  Дальше здоровый смех. Не представляю, где тренировался товарищ, откуда у него настолько приличная подготовка. Но смех - высший класс. Гремит среди мусора, отражается, точнее, отскакивает от потолка, стен, дверей, и прочих предметов. Бархат ему не помеха, кашемир не помеха, отражается смех. Это смех не какого-то недоноска и потроха, но настоящего героя русской земли. Вот почему он так хорошо огибает препятствия из золоченых, алмазных, серебряных побрякушек. Вот почему он совсем не напарывается на картины, скульптуры, витрины и прочее. Вот почему такой вдохновенный и дикий предстал перед нами Отбросов.
  - Мафия не пройдет.
  Затем вдохновенная речь, что достойна лучших сынов человечества. Вдохновенную речь, как и смех, невозможно вот так передать на бумаге. В ней не просто слова и красивые фразы, но сила русской земли, ее боль и духовность. Вы же знаете, какая духовная нынче земля. И как она может подняться, если ей не мешать, если не гадить. И как гадит эту прекрасную землю мерзкая подлая мафия.
  Точно выразился товарищ Отбросов, всюду теперь мафия. Человек просыпается, за ним уже следит мафия. Человек выходит из дома, опять мафия. Человек просто работает, то есть делает нечто очень простое для русской земли, но результатом воспользовалась мафия. Человек ложится в кроватку, мафия у него в головах, держит свечку и радуется. Мол, земля русская сама по себе мертвый символ. Мол, на земле русской достаточно живых символов, которые используют в собственных интересах мертвый символ. Кто живее всех живых на русской земле? Угадали, на полке ваш пирожок, кушайте быстрее, пожалуйста, пока не пришла мафия.
  Все знает, обо всем рассказал Отбросов, самый сильный специалист по мафии. Он специально изучал мафию, чтобы встретиться с ней, глаза в глаза, чтобы отбить ее подлые штучки. Теперь понимаете, как много знает Отбросов про мафию. При чем не про какую-то мелкую и конкретную организацию, а про общее явление, имя которому 'мафия'. Что касается мафиозных структур, то натер кровавые мозоли и набил кошмарные шишки Отбросов. На него не раз покушались мафиозные структуры. Но об этом чуть дальше. Настоящая речь для сопливых придурков, которые не догадались еще, какую страшную силу представляет собой товарищ Отбросов, настоящий боец и гроза мафии:
  - Тебя, сопливый пацан, я насквозь вижу. Ты мафия.
  О чем это он? С трудом включился в действительность старший координатор Че Бэ Иванович. В данный момент решается чертовски серьезный вопрос ценой в целую жизнь. А тут приперся какой-то зануда. Размахивает автоматом, подпрыгивает, вокруг пространство загадил слюнями. И чего-то такое визжит, что не укладывается в голове:
  - Мать твою, мафия!
  
  ДИАЛОГ ДВУХ ТОВАРИЩЕЙ
  Прикрыл глаза старший координатор Иванович, сосчитал до десяти, открыл глаза, ничего не изменилось. Прыгает маленький 'зеленый' Отбросов, размахивает маленькими зелеными ручками. С трудом разлепил отяжелевшие губы Иванович:
  - У тебя чего, геморрой?
  Прыгает, ничего не слушает 'зеленый' Отбросов. Автомат так и пляшет в маленьких скрюченных пальчиках:
  - Нет, не повезло мафиозникам. Чертовски не повезло мафиозникам. Целый мир захватила подобная пакость. Протянула она свои мерзкие щупальца через континенты и океаны, обложила налогами каждую разумную тварь, готова взымать подать за воздух. Но не повезло мафии. Пришел настоящий герой на русскую землю. Пришел великий боец на помощь несчастному человечеству. Спи спокойно родная земля. Не заморачивайся на всякую ерунду человечество. Не пройдут мафиозники, черт подери, пока на страже Отбросов.
  И еще очень много красивых слов и пламенных лозунгов. Устал нечто подобное слушать Иванович. День и так оказался не очень простой, для нормального человека такое количество информации есть смертельная доза. Можно добавить, на автопилоте выдержал все пытки Иванович. Ну и опять же он не нормальный товарищ, а старший координатор. По человеческим меркам - непобедимый мутант, которого пулями не возьмешь гранатами не взорвешь. Только расщепление на атомы может принести результат. Или какое-нибудь секретное оружие, например, товарищ Отбросов.
  Гавкнул Че Бэ Иванович:
  - Слушайте, дорогой товарищ, не пойти ли вам далеко, и не оставить в покое близкого родственника вашего дорогого начальника?
  Насторожился товарищ Отбросов:
  - Что это там говорят?
  Ага, снова какие-то гадости, снова происки злых мафиозников. Правильно все угадал товарищ Отбросов, очень правильно. Под ногами так и путаются мафиози проклятые. А о чем сейчас думал товарищ Отбросов? О том он и думал, что вертится на языке:
  - Только пот, только кровь!
  Плюс небольшая добавочка:
  - Только гной мафиозников!
  А о чем верещит этот мерзкий и подлый злодей, который на деле является мафиозником? Истинно вам говорю, подлую сволочь давно раскусил товарищ Отбросов. Взял и раскусил по долгу службы, когда наблюдал за столь мерзкой и пакостной мордой. Впрочем, чего и следовало предполагать. Все координаторы мафиозники. Так сказал Хрюколап, внучатый дядя Отбросова. Координаторов не рожают мамы и папы, они создаются искусственным путем на запрещенных лекарствах и на наркотиках. А что такое наркотики? Это опять мафия. Только мафия выращивает наркотики и распространяет столь пагубное зелье на просторах вселенной. Чтобы обыкновенный товарищ, попробовавший наркотики, превратился в мутанта и стал шестеркой для мафии.
  В данном месте Отбросов прибавил громкость собственным воплям:
  - Родился гений, родился герой! Справедливейший из справедливых. Искреннейших из искренних. Душа его морская душа. Сердце его небесное сердце. Не было столь великих героев на русской земле. Вот устала наша прекрасная родина от слабаков и придурков. И родился великий боец против мафии.
  Сглотнул слюну, тут же поехал дальше Отбросов:
  - Практически, с самих пеленок, практически с первой минуты собственного рождения было так. Я почувствовал приступ в новорожденной груди, как говорится, почувствовал страсть к справедливости. Не какой-то там недорезанной чепухе с недобитыми слезками на глазах, с кучей вздохов и кучей восторгов. Я пробрался значительно глубже в святую святых человеческого естества, где постиг многогранным умом святые и неделимые истины.
  Нет, кажется, от велеречивого пацана не отделаться. У координатора снова крыша поехала:
  - Какие еще истины?
  Совсем заматерился Отбросов:
  - О чем говорить с дураком? С этим маленьким гаденьким экспериментом мафиозных структур, с недобитым мутантом? Пустая затея, не о чем говорить. Дурак есть дурак, но я говорю с дураком. Я добрый, я как огромнейшая открывалка всего светлого и прекрасного естества, находящегося над другими истинами, вернее подделками, что созданы врагами народа для уничтожения бедствующего народа. Я раздражаю тьму, выступающую после того, что я открываю. Видишь, позорная тварь, не ты здесь герой, не ты здесь ставишь условия. И не мафиозная морда твоя. Есть другие герои на русской земле. Нет прекраснее света, величественнее мрака и обалденнее борьбы, чем борьба против мафии. А я главный кошмар мафии. Всегда впереди, в самой гуще событий.
  Помню, на машине
  По дороге мчался.
  Вылезли кретины -
  Я не растерялся.
  Поприбавил газу,
  Зацепил капотом
  Словно по заказу
  Этих идиотов.
  Затоварил пули
  Я из автомата -
  Лишь мозги плеснули
  Гнусных ренегатов.
  Уже кое-что. Если хотите, это сама жизнь. Потрясающая, гипервселенская, неуничтожимая. Она на тысячи лет жизнь, как сама правда. И вы знаете, там ее место.
  
  ВОТ И ПОГОВОРИЛИ
  - До дегенерации осталось двадцать девять минут, - неожиданно отрубила панель.
  - Пошла двадцать восьмая минута, - снова панель, - Компьютерная техника переведена в состояние экстра-плюс. Малые микросхемы законсервированы. Средние микросхемы эксплуатации не подлежат. Двухметровые и трехметровые микросхемы полностью уничтожены. Источник тока теперь используется, как источник напряжения. Источник напряжения временно не используется, и отключает источник частоты. Модулятор в состоянии повышенной боевой готовности. Кнопка взведена.
  Вот тебе бабушка пирожок с капустой. И никто не порицает Отбросова, что изменился в лице столь уникальный товарищ. Работа, черт подери! Приходится выполнять работу в экстремальных условиях. Особенно если работа связана со спасением крохотного и ублюдочного человечества. Честно признаюсь, неплохо здесь потрудился Отбросов. Как бы выразиться поделикатнее, он почти спас человечество. Не хватило ему совершеннейшей ерунды. Ему помешали.
  - Осталось двадцать восемь минут.
  Секундное замешательство. И мерзко, и подло, и душно. Заплакал Отбросов:
  - Чертова, чертова мафия! Она настигает тебя, чуть ли не под каждым кустом, за каждым столбом, у каждой канавы. Настигает, чертова взвесь, жестоко, безжалостно, подло. Затем припирает к стене, сортирует как мусор и мажет об стену. Не просил, стена не моя. Все равно вокруг мафия. Ради чего? Какого черта здесь делает мафия? У нас настоящая работа, мы трудимся на благо русской земли. Мы знаем, насколько несчастная наша земля, как нуждается в наших трудах праведных. И вдруг берет реванш мафия. Кажется, договорились, черт подери! Сегодня обязана проиграть мафия. Может завтра она выиграет. Но сегодня по договору наша победа. Будем поддерживать договор. Или совсем бесчестная мафия? Ты борешься, колешь, стреляешь, бомбишь, разбираешься в меру возможностей с врагами русской земли. Все вроде бы правильно. Сегодня твой день, но на месте приконченной дряни поднимаются новые головы, вырастают новые щупальца. Где конец? Всюду ложь, всюду предательство, всюду мафия.
  Отбросов затрясся жиденьким тельцем:
  - Собачья жизнь.
  Заелозил в хилых руках автомат, не попадая на мерзкого представителя мафии:
  - Собачья шкура.
  Отбросов едва не обделался рядом с подобной хреновиной:
  - Нет поганее честной работы.
  Дальше слюни пошли у 'зеленого' товарища.
  - Ничего, - он легко проглотил зеленые слюни, - Мафия процветает, беснуется, распустила свои мафиозные крылышки. Всюду мерзость и хаос. Погибли мечты и надежды в когтях омерзительной мафии. Я реалист. Слона не остановишь шелестом тараканьих усов. Гору не изничтожишь выстрелом из хлопушки. Морда не прочувствует удар какой-нибудь ниточкой или тряпочкой. На каждую морду необходимо подготовить конкретный боезаряд. Один удар, и нет морды. Закончились разговоры про мафию.
  Отбросов прижал автомат. Координатор выпятил грудь. Ой, что будет сейчас, лучше не спрашивайте, дорогие товарищи.
  
  ТРАХ-ТАРРАРАХ
  Новый взрыв разорвал пространство. Не взрыв, но музыка. Для кого печальная, для кого веселая. Для кого идиотская, для кого высший класс. В который раз повторяю, насколько лучше живется, если вокруг музыка. Она пришла из ниоткуда, она ворвалась в твой мир, она помогает жить и надеяться, она несет с собой счастье. Потому что не просто музыка. Но гнев и боль. Но рокот моторов. Но пули, свистящие где-то рядом. Еще раз повторяю, это сама жизнь, без которой ничто и никто даже лучший боец во вселенной. Тот самый боец, которого все мы зовем Муркотенок.
  - Ах ты, жирная кукла!
  Ругается Муркотенок. Его вопли вплетаются в музыку взрывов боли и крови:
  - И это все, что ты можешь?
  Где-то рядом ругается Муркотенок. Внутренняя связь передает своеобразную интонацию его речи. Кажется, чуть ли не над головой ругается Муркотенок:
  - Кто опять захотел поиграть в дурачки и проверить на прочность координатора? Это ты захотел, жирный мешок с помоями? Ну, так, где же ты прячешься? Ну, так высуни жирное рыло свое? Я причешу тебе хвостик.
  Господи, как хорошо, как привычно ругается Муркотенок. Среди взрывов гранат, среди свиста шрапнели, среди грохота умирающих механизмов и рассыпающихся конструкций ругань Муркотенка опять же чистая музыка. Все знают, без злобы ругается Муркотенок. Он просто ругается, вот и весь сказ. Потому что не может скрываться и прятаться Муркотенок:
  - Ах ты, жирная тварь!
  Отбросов затрясся. Координатор выпятил мускулы:
  - Где же ты, Муркотенок?
  Прогремело в ушах нецензурное слово:
  - Слушай, гнусный пачкун, время твое кончилось в тот самый момент, когда пришел Муркотенок. Может, ты очень жестокий боец. Может, убийца координаторов и разрушитель вселенной. Может у тебя лучшее оружие, и целая прорва солдат, и застоялись в ангарах твои звездолеты. Но это все ерунда, потому что пришел Муркотенок. Или еще не лады с головой? Или не разобрался по чью душу пришел Муркотенок? А пора бы, мой жирный дружок, поумнеть. Не приходит якобы как Муркотенок. Не приходит, черт подери, Муркотенок по имени 'смерть', чтобы пить пиво и забавляться с веселыми девками. Но приходит, чтобы позорная тварь перестала поганить и рвать на куски ослабевшую Землю. Так было, так будет всегда. Или больше не танцевать Муркотенку!
  Пуля - не пуля.
  Конец - не конец.
  Дуля - не дуля.
  Мертвец - не мертвец.
  Пломба - не пломба.
  Снаряд - не снаряд.
  Каждая бомба -
  Венчальный наряд.
  Каждая шутка
  Воспета судьбой.
  Выдержишь сутки -
  И будешь герой.
  - Осталось двадцать четыре минуты.
  
  СМЕРТЬ ГЕРОЯ
  Отбросов встряхнул автомат. Жертва напружинила мускулы.
  - Твою мать!
  В данный момент получилось нечто совсем невозможное. Взрыв Солнечной системы возможен. Гибель вселенной возможна. Переход атома в метагалактику и метагалактики в атом не уничтожит порядок вещей. Но путы, но цепи, но буржуинский канат и прочая ерунда не выдержали мускульных конвульсий Че Бэ Ивановича.
  Что за дерьмо происходит на русской земле? Буржуинский канат по большому блату достал товарищ Отбросов, из-за него едва не лишился здоровья. Как же так? Надули буржуи. Мы с ними подписали договор о продолжительном и плодотворном сотрудничестве. Мы к ним с открытой душой и великой любовью. А вместо этого позор, международный скандал и прочая гадость.
  Где ассоциация защиты прав потребителя? Где, я вас спрашиваю? Неужели еще не дошло? Интеллектуальное эго Отбросова заглянуло не в самое отдаленное будущее. Но проблемы русской земли были подмечены с точностью один к одному. Безалаберность, разгильдяйство, жажда обогащения против конкретной и очень полезной работы.
  Кто сказал, что работа не очень полезная? Мафия так не считает. Польза на русской земле извлекается мафией, не смотря на сопротивляемость столь отвратительной пользе все того же непримиримого антикоррупционера Отбросова. Лучше вред против пользы, которая усилила мафию и обгадила русскую землю. Или за результат не ручается храброе сердце Отбросова.
  Мы пока что не говорили про храброе сердце. Большинство разумных товарищей получают от мамочки с папочкой самое обыкновенное сердце. Или трусливое сердце. Осторожничают товарищи, прислушиваются к трусливому сердцу, откапывают уютные норки. Их порицать не за что. Ибо невозможно переделать трусливое сердце в храброе сердце.
  Но кое-кому, не указываем пальцами, досталось храброе сердце. Плюс тяжелая, почти невыносимая жизнь, подстегиваемая через невыносимую храбрость. Очень трудно поддерживать храброе сердце. Практически невозможно просыпаться с жаждой храбрых или героических поступков. Опять же невозможно засыпать с мыслью, правильно ли ты распорядился собственной храбростью. Ну и бесконечные подляны на твоем героическом пути, чтобы обгадить и изничтожить храброе сердце.
  Как говорится, критическая ситуация. Разлетелись веревки на крепких плечах отвратительного мафиозника Ивановича. Нет веревок. Разлетелись на множество мелких кусочков, на мусор и падаль, не представляющую ничего общего с вышеупомянутой рекламой. Разлетелись прямо в лицо вооруженному до зубов правдолюбцу, великому храбрецу и уничтожителю недорезанной мафии. А следом свалился на пол автомат, ну и все, что осталось, полным грузом железа, костей и резины:
  - Мать перемать!
  Это лопнуло храброе сердце.
  
  ОТ АВТОРА
  Мы тут посидели и подумали, а кто же ответит за развитие науки и техники, не обязательно во всем мире, но хотя бы в нашей любимой России. И пришли к единодушному мнению, как сказал Владимир Александрович:
  - Президент ни за что не ответит.
  Вы же понимаете, президент всего-навсего человек. На нем сумасшедший груз ответственности за сумасшедшую русскую землю. Это такой груз ответственности, который раздавит любого гиперпространственного мутанта, даже координатора. А вы хотите его свалить на голову обыкновенного человека, хотя и зовут обыкновенного человека как-то немного странно для прочих обыкновенных людей - президент.
  Вот почему президент отстранился от всякой ответственности, и не отвечает за какую-то мелочь вроде науки и техники. Тем более он не отвечает за еще большие мелочи, каковыми являются на данный момент астрономия и космонавтика. Вот за футбол президент отвечает. Но вы уже догадались, что такое футбол? Честь и слава русской земли, наши победы над подлостью наших внешних врагов и злопыхателей внутри государства.
  И за хоккей президент отвечает. А что такое хоккей, не мне вам рассказывать. Пускай современный хоккей образца двадцать первого века не то, что хоккей образца коммунистического государства. Но очень ответственный у нас президент. За хоккей отвечает.
  Очередной вопрос Татьяны Анатольевны:
  - Как же с наукой и техникой?
  Очередная идея Владимира Александровича:
  - А интеллигенты на что?
  Хорошая идея, черт подери. Правильно мыслит Владимир Александрович:
  - Есть у нас интеллигенция, или нет? Пусть отвечает.
  Хотя с другой стороны, какая такая интеллигенция? Если отнести к интеллигенции работников умственного труда, освобожденных от прямого производственного труда, как сие сделал дедушка Энгельс, то в России к семнадцатому году подобных товарищей было не более полутора миллионов. На класс ребята не потянули, и их оставили пробавляться до лучших времен, например, до тридцать седьмого года.
  По Конституции 1937 года дедушка Сталин поставил семнадцать миллионов интеллигентов на их законное место. В нашей стране есть только два класса - рабочие и крестьянство. Интеллигенты это нечто подлое и аморфное, это прослойка.
  В девяносто первом году прослойка переросла основные классы. Но, не являясь классом и, не обладая классовым самосознанием, выступила на стороне разрушителей государства рабочих и крестьян. Особенно здесь усердствовала техническая интеллигенция, те самые представители науки и техники, на которых попробовал возложить ответственность Владимир Александрович Мартовский за науку и технику.
  Я подбил бабки:
  - О какой ответственности может идти речь, когда интеллигентов не существует на русской земле? Это ругательство, это клеймо, это позорная кличка, это черт знает что. Короче, прослойка.
  Так мы и сошлись во мнении, что отвечать у нас некому. Водку пить можно. Правительство ругать должно. На запад молиться не запрещается. Дальше провал, некому отвечать за науку и технику.
  Почему мы такие занудные
  И смеяться совсем не умеем,
  И спешим в уголок поскорее,
  Если встретим удачу и чудо?
  Нас занудство не очень-то радует,
  Но и чудо не очень нам нравится,
  Если мы не умеем с ним справиться
  И еще не получим награду.
  Нам награда куда привлекательней,
  Даже если она бестолковая,
  И вообще-то совсем пустяковая,
  И пошла она к чертовой матери.
  Если мы на награду наехали,
  Это будет удачная веха.
  Впрочем, пошла она далеко-далеко, никому не нужная наука и техника.
  
  КОСМОС ОТДАЕТ ТАЙНЫ
  Дикая боль пронзила израненное тело скитальца Непомнящего. Как же так, как же он раньше не догадался, откуда ноги растут? Ну, конечно, во всем виноват Муркотенок. Тупой ублюдок с планеты Мурс причина всех бед и несчастий. Боже, кто мог подумать, что размножается Муркотенок? Координаторы не размножаются. Они искусственные мутанты, утратившие многие человеческие функции. Вы представляете, во что бы превратилась вселенная, где размножаются координаторы? Нет, вы не представляете великий хаос и невыносимый кошмар. Но в Координаторском центре его представляют. Поэтому не размножаются координаторы.
  Чуть не заплакал скиталец Непомнящий. Несколько ядовитых слезинок сползли по щекам, куча гноя застряла в горле. Выхаркал гной скиталец Непомнящий. Вот теперь как. Злобный тупой кот, каковым по сути является Муркотенок, нарушил устав. Ну, конечно, для недоделанной падали уставы не пишутся, законов не существует. В отличие от искусственных мутантов Координаторского центра, Муркотенок никогда не подвергался мутации. Его таким родила мама. Именно таким принципиальным, тупым, бесноватым, не способным анализировать собственные ошибки и действия. Если хотите, Муркотенок - природный мутант. И он может, черт подери, размножаться.
  Очень неуютно почувствовал себя скиталец Непомнящий. Кровь Муркотенка, даже разжиженная кровь его потомков, смертельный яд для скитальца. Еще не скоро собственная кровь скитальца Непомнящего нейтрализует смертельный яд Муркотенка. Кто знает, сколько на это уйдет времени? Может месяцы, может годы, может века. А времени нет у скитальца. Ибо размножается тупой мутант Муркотенок. Его потомки, не ограниченные никакими запретами, опять-таки размножаются. В мире становится все больше и больше маленьких котяток и кошечек, которые до поры до времени не знают о своей силе. Но выйдет срок, они все узнают. Как-то непросто жить среди смертных товарищей, когда твои раны затягиваются, а отрубленные конечности вырастают.
  Господи, да что же это такое? Только добился определенного равновесия страшный мутант Непомнящий, как появился дебильный кот, и все испортил. Нет, вы не думайте, что боится мутант Непомнящий координатора Муркотенка. В схватке один на один у Муркотенка не так чтобы много шансов. По крайней мере, есть шансы и у мутанта Непомнящего. Но все новоиспеченные кошечки и котятки, как обстоятельства непреодолимой силы. Глаза горят, слюна капает, ядовитая кровь Муркотенка хлещет во все стороны и отравляет саму жизнь мутанта Непомнящего. С ними не договоришься. Они накатятся всесокрушающей лавиной и не отступят до тех пор, пока не сотрут в порошок одного ничтожного товарища по имени Непомнящий. А затем сотрут всю вселенную.
  Дико заперхал раздавленный и изуродованный товарищ Непомнящий. Нет, в человеческом теле ему грозит только смерть. Надо избавиться, то есть избавиться как можно скорее от человеческой оболочки. Надо собрать пять артефактов великого киборга Кмбер-бобер. Надо стать самому Кибер-бобером, или наивысшей реинкарнацией Кибер-бобер-крыс. Тогда пожалеют, что появились на свет все эти злые ублюдки и папа их Муркотенок.
  
  ПРОШЛОЕ ОТСТУПАЕТ
  Более сотни лет назад скиталец Непомнящий встретил сына Че Бэ Ивановича при весьма сомнительных обстоятельствах. Ну и соответственно, старший координатор Че Бэ Иванович встретил отца Ивана Непомнящего в облике жестокого мутанта Хрюколапа. Встреча привела ко множеству событий, вклинившихся в координаторское движение. Подающий надежды координатор Че Бэ Иванович утратил доверие в Координаторском центре. Очень трудно сказать, что такое случилось в Координаторском центре, то есть что такое особенное, отчего отстранили Че Бэ Ивановича от командования земным сектором. Нет, лычек старшего координатора не лишился Че Бэ Иванович. Ему даже предложили тепленькое местечко в системе Альфа Центавра. То есть такое местечко, о котором обычно мечтают уходящие в отставку координаторы.
  Несколько слов о системе Альфа Центавра. По международному статусу это известный галактический курорт. Два солнца попеременно сменяют друг друга над очень красивой планетой земного типа Лилит, плюс еще скромненько подсвечивает маленькая красненькая Проксима. Таким образом, на планете Лилит вечный день, и можно чертовски здорово прожаривать свои застарелые косточки.
  Но вот какая незадача. Не такие уж застарелые косточки у Че Бэ Ивановича. Старший координатор только поступил на службу и проработал каких-то четырнадцать лет, прежде чем случилась судьбоносная история с Красным бором. Четырнадцать лет не срок работы для старшего координатора, чтобы отправляться в почетную отставку. Может быть лет через триста, а может через пятьсот созреет товарищ Иванович для работы в системе Альфа Центавра. А так ему показались весьма оскорбительными происки Координаторского центра, и затаил обиду Иванович:
  - Говорят, у нас дети за родителей не отвечают.
  Очень жаль, когда подающий надежды товарищ теряет правильную ориентацию. Дело не в том, что земной сектор оказался поленом в глазу всего координаторского движения. Дело в том, что именно землянин Че Бэ Иванович был единственной приличной кандидатурой на руководящее кресло в земном секторе. Ах, там еще тусовался один мордобой, как бишь его, Муркотенок.
  Все рассмеялись. Кто не знает бойца Муркотенка? Каждая маленькая кошечка и собачка в Координаторском центре знает бойца Муркотенка. Вышеозначенному бойцу завалящийся метеорит нельзя поручить в подчинение. Взорвет и сломает. А тут целый земной сектор. Да еще проблемный такой сектор, точно его медом намазали.
  Нигде не шляется столько мутантов, сколько в земном секторе. Нигде не происходит столько отрицательных явлений, сколько в земном секторе. И почему соседнюю систему Альфа Центавра с ее разрекламированными удовольствиями мутанты облетают стороной за пару парсеков, будто там гады, болезни и бомбы. Но, облетая столь благополучную систему, они прорываются прямиком в земной сектор.
  Короче, Че Бэ Ивановича отозвали из земного сектора и очень обидели. Муркотенка оставили исполняющим обязанности Че Бэ Ивановича, но не повысили в звании. Видите ли, боец Муркотенок, вы здесь лицо временное. Когда-нибудь мы пришлем настоящего руководителя в земной сектор, кого-нибудь из землян, а вам предоставим другую работу, более соответствующую вашему статусу. Только не надо грозиться прокуратурой и запугивать нас дискриминацией личности. Как бы выразиться поточнее, не подходит младший координатор Муркотенок для управления земным сектором. Рылом не вышел. А для грязной работы, всяких взрывов, зачисток и прочего, данный товарищ очень и очень подходит.
  Вот и закрутился бардак на сто лет. Мутанты, координаторы, ядерная война, исключение Земли из координаторского движения, ядерная зима, новые мутанты, 'зеленая ветка' и гоблины. Господи, целых сто лет возвращался страшный мутант Непомнящий на русскую землю, и никак не мог окончательно возвратиться. Точно подумаешь, что еще за такая земля? Неужели она особенная? Неужели она проклятая? Нет, не хочется думать про всякие гадости. Не висит разрушающее проклятие над прекрасной русской землей. Скорее висит упрямство определенных структур, которым русская земля не нужна, но которые так и не могут от нее отказаться.
  Жесткий удар в сердце почувствовал скиталец Непомнящий. Ну, как достучаться до извращенных ублюдков? Дорогие товарищи, отпустите, пожалуйста, одну маленькую планетку на все четыре стороны. Отправляйтесь на свой галактический курорт и там поправляйте здоровье хоть тысячу лет. Но очень прошу, отпустите грешную Землю.
  Нет, не слушают дорогие товарищи. Им не нужна планета Земля, да и жестокий мутант Хрюколап за сто лет превратился в легенду. Не существует более того самого мутанта, много других мутантов лежат между ним и скитальцем Непомнящим. И еще серьезный момент, очень любит скиталец Непомнящий родную планету. Очень он любит русскую землю. Жизнь готов положить скиталец Непомнящий за русскую землю. Вот вам прекрасный правитель русской земли, ну и заодно остальной, подчинившейся русским ребятам, планеты. Вот вам решение всех проблем. Пожалуйста, не мешайте скитальцу Непомнящему и не преследуйте его своими драными кошками.
  
  ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ КРАСНОГО БОРА
  Скиталец Непомнящий с трудом дотянулся до пульта. За последние двадцать четыре часа его организм преодолел один процент регенерации. Это хорошая новость, даже чертовски хорошая новость. Ядовитая кровь координаторов начинает сворачиваться под действием лекарственных препаратов, истинная кровь скитальца потихоньку выходит на законное свое место. Очень скоро доберется скиталец до спутника Эриды Дисномия, заберет артефакт Ядовитый Наконечник, и поднимет регенерацию до более высокого уровня.
  А пока самое время нажать пару кнопок на пульте, и вспомнить последние минуты Красного бора. Очень поучительная история случилась в Красном бору, настолько поучительная, чтобы оставить ее в учебниках по управлению государством.
  В какой-то момент ошибся мутант Хрюколап, убаюканный легкой победой над координаторами в районе Плутона. В какой-то момент сбросил мутант Хрюколап со счетов Муркотенка. И кто такой Муркотенок? Не больше, чем клоун, чем пешка в игре. Как вдруг под влиянием обстоятельств сделалась проходной пешка, то есть прорвалась в ферзи и спутала планы целой империи. Так и не родилась империя Красного бора.
  Скиталец Непомнящий включил запись.
  - Осталось одиннадцать минут.
  Что опять на экране? Что за смешная фигурка? Ну-ка увеличили изображение. Так это бедный сыночек Иванович пробирается по коридорам, среди взрывающихся переборок и механизмов. Правильно делает мальчик. Все-таки с головой у него полный порядок. Через одиннадцать минут перестанет существовать Красный бор. Взрыв, воронка, куски металла, всякая гадость. В газетах расскажут об очередной аварии в Ленинградской области, приведшей к человеческим жертвам. Через неделю, а может и раньше, произойдут другие аварии. В нынешних условиях аварии происходят так часто, что через неделю о них забывают, и переключаются на очередную аварию. И что какой-то там Красный бор для слетевшего с катушек человечества? В который раз повторяю, точка на карте.
  - Осталось десять минут.
  Очень торопится сыночек Иванович. Не будем вдаваться в подробности, как он избавился от веревок. Эта часть записи повреждена и не попала в компьютер боевого звездолета класса 'Репей'. Да и не важно, как избавился от веревок Че Бэ Иванович. Его постаревший родитель и через сотню лет наслаждается физическими кондициями мальчика. Рост за метр девяносто сантиметров, вес - центнер. Очень сильный, натренированный мальчик. Ни одного неправильного движения. Даже после тяжелого стресса, каковой несомненно ослабил мальчика, пробирается с наименьшими потерями Че Бэ Иванович. Времени у него в обрез. Не так просто попасть в Красный бор, но еще труднее вернуться оттуда.
  И все-таки не сдался Иванович, не сложил на груди лапки, не откинул копыта, как настоящий герой. Именно этот эпизод столетней давности возбуждал противоречивые чувства в душе скитальца Непомнящего. Очень хороший, очень славный мальчик Иванович. Он годится на пост президента координаторского движения и единственный, кто может вправить мозги столь ублюдочной службе. А с другой стороны, упустил свой единственный шанс недобитый кретин Хрюколап. В течение целого века так и не встретились больше отец и сын Непомнящие. И во всем виноват позорный гад Муркотенок.
  - Осталось девять минут.
  На экране позорный гад Муркотенок. Вышеупомянутая гадина здорово повеселилась на чужой территории. Если говорить о дымящихся развалинах, так оно еще мягко сказано. Впрочем, летучие отряды спецносов несколько облегчили задачу для младшего координатора. Всего одной минуты или шестидесяти секунд на экране оказалось достаточно, чтобы оценить масштабность всей катастрофы. Непрекращающиеся взрывы, сплошная пелена плазмы, газовая атака каждые пять минут... А в центре надвигающейся катастрофы непобедимый боец Муркотенок.
  Чертовски хороший боец Муркотенок. То есть хороший соперник для скитальца Непомнящего. Даже в юные годы чертовски хороший боец Муркотенок. Отряды спецносов, опять-таки элитные войска, просто мышки и зайчики перед бойцом Муркотенком. Нет, сейчас не в той форме скиталец Непомнящий, чтобы достать Муркотенка. У Хрюколапа точно не было ни единого шанса. Правильно не ввязался в войну Хрюколап. Красный бор всего лишь прошлое русской земли. Может, очень настырное прошлое. Может, оно тормошит и не дает успокоиться мутанту Непомнящему. Может, оно посылает вдогонку призрак за призраком. И все-таки это прошлое, которое нельзя позабыть никогда. Что какая-та сотня лет по сравнению с жизнью мутанта? В любой момент может вернуться, может начать новую жизнь прошлое.
  - Последние восемь минут.
  Экран погас, изображение пропало. Отключились следящие системы, запись перешла в чисто звуковую область. Вот здесь еще какое-то время передавалась информация на борт боевого звездолета класса 'Репей'. И через сотню лет после тех страшных событий в Красном бору скиталец Непомнящий мог прокручивать и прокручивать звуковую дорожку.
  
  ЛАГЕРНАЯ МИСТЕРИЯ
  На обрубленном склоне горы
  Для бредовой партийной муры
  Был построен загашник и двор,
  А вокруг неприметный забор:
  Метра два, а возможно и шесть.
  Где колючая проволка есть,
  И по башне на каждом углу,
  Чтоб стеречь от врагов конуру.
  Где железные трубы трубят,
  Где костры непрерывно горят
  И сжигают с кусками трухи
  Застарелые наши грехи.
  Милосердие и доброта
  Где становится прахом скота.
  Но зато прорастают взамен
  Мириады великих измен,
  И гуляет на тощих костях
  Неподвластный истории страх,
  И синюшные губы твердят:
  'Это рай, ужасающий ад'.
  ***
  Старая Россия
  Неприятный груз
  Силой закосила
  В дорогой Союз.
  Не учла момента,
  Насовала нам
  От интеллигентов
  Недобитый хлам.
  Напихала дура
  Позамест плетей
  Бред литературы,
  Кашицу идей.
  Наплела убого
  Полные зобы,
  Что душа без бога
  Попадет в рабы.
  Мы на все запросы
  Отвалили ей
  Радужным покосом
  Новых лагерей.
  ***
  Вы хотите в рубашке родить?
  Вы хотите трубить и любить?
  Вы хотите бореть и гореть?
  Да еще за страну помереть?
  Посетите наш сказочный рай,
  Посетите убогий сарай,
  Что прекрасней богатых дворцов
  И хоромов иных подлецов,
  Презирающих пламенный труд.
  Здесь лопату и кирку дадут.
  Здесь приставят к виску пулемет,
  Чтоб не шибко вопил идиот
  И назад не желал убежать,
  А желал на лопате играть,
  Выполняя четырнадцать норм
  За покрывшийся плесенью корм,
  Чтоб тащил на себе, не скуля,
  Повелителя и бугая,
  Да еще наслаждался стократ,
  Получая коленом под зад.
  ***
  Старая могила
  Под партийный туш
  Ты похоронила
  Миллионы душ.
  Целую эпоху
  Червячок порыл.
  Было всем неплохо:
  Мало кто завыл.
  Только на парадах,
  Да под кумачом
  Брякали награды
  С гордым Ильичом.
  Только воспевали
  Крючья-кандалы,
  Да еще лизали
  Партии дары:
  'Бей подонков свору,
  Молоти кагал!'
  Только за забором
  Кто сидел - молчал.
  ***
  Вы хотите услышать совет,
  Что забора прекраснее нет,
  Без него отрешимся от прав,
  Достижения наши поправ.
  Разлетимся куском на куски
  Без жестокой и твердой руки.
  Что покроется мохом земля,
  Лишь умрут на земле лагеря.
  Наши дети ударят в разврат,
  И любой недоделанный гад
  Совратит их с прямого пути
  И заставит обратно идти.
  В тот культурный и глупенький мир,
  Что поганил веками эфир,
  Что отверг наш великий отец
  И поставил концом на конец.
  Вы хотите вернуться во мрак?
  Уничтожить заборный барак?
  И презревши закон бития
  Стать извечным рабом бытия?
  ***
  Лучше автомата
  Пламенная течь,
  Чем за ренегата
  Под дубину лечь.
  Лучше пара шуток
  В горле со штыком,
  Да еще желудок
  Полный кизяком.
  Чем глоток свободы,
  Чем души полет.
  От такого сброда
  Внутренность проймет.
  Лопнет селезенка
  Парой костылей,
  И родишь ребенка
  Да себя умней.
  А рожденный боком
  Хуже чем дебил,
  Спросит ненароком:
  'Для чего трубил?'
  ***
  Может проще сидеть и молчать,
  Вспоминать по-отечески мать,
  Горло рвать за огрызки рублей,
  Прославлять маяту лагерей.
  Одинаковый хлеба кусок,
  Одинаковый выстрел в висок
  И хороший удар сапога
  В непокорное брюхо врага,
  Что готовит наш пламенный стяг,
  И боится укрывшийся враг.
  Может проще бродягу судьбу
  Волочить на корявом горбу
  Под холодный и скользкий откос,
  Где партийный стоит паровоз.
  И забросить судьбу, не тая,
  В топку хилым осколком угля,
  Раскурочить судьбу в колесе,
  Быть как все,
  Быть как все,
  Быть как все.
  На обрубленном склоне горы,
  Для бредовой партийной муры.
  
  ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ
  Звуковая дорожка издала предсмертный хрип:
  - Осталась одна минута...
  - К черту ее, - старший координатор Че Бэ Иванович прыгнул в окно. Туда, где гремели разрывы гранат, сверкали ножи, скрежетали железные цепи.
  - Да здравствует жизнь! - старший координатор попал в удивительный мир. Туда, где взбесившийся Муркотенок гонял, точно хилых котят, последние кучки спецносов.
  
  ОТ АВТОРА
  Мы ребята простые, радуемся любому научному открытию, даже если его сделали потенциальные враги из-за океана. Поэтому открытие Эриды стало для нас не просто праздником, а грандиозным праздником. Не так-то просто открыть планету, отстоящую от Солнца на 14,5 миллиардов километров, или почти в сто раз дальше, чем планета Земля. Знаете, сколько лет надо Эриде, чтобы обежать один раз вокруг Солнца? Целых 557 лет. Голова идет кругом, во что же превратится человечество через 557 лет? А на Эриде пройдет один год по местному летоисчислению.
  Поговорили мы и о других планетах Солнечной системы. Насколько, например, Плутон меньше Эриды, а Юпитер больше. И на каких спутниках Юпитера человечество может построить базы, а на каких нет. Затем посмотрели десятка два вражеских пропагандистских фильмов на данную тему. И как-то незаметно вернулись в Санкт-Петербург, где в последнее время заметно повысился интерес к космосу.
  А дело вот в чем. Собрались богатеи со всей страны и решили выстроить в Петербурге нечто особенное, устремленное в космос. Видимо, чтобы пришельцы из космоса сразу заметили наш выдающийся научно-технический потенциал, чтобы по выстроенному ориентиру опускались на Землю. Не знаю, как там происходили дебаты среди буржуйских кругов, но первое место занял гигантский член с квадратными яйцами.
  - Оригинальное решение, - сказал Владимир Александрович, - Теперь, по крайней мере, понятно, куда идти, если тебя послали на три буквы.
  - Зато инопланетяне сразу сориентируются, - заметила Татьяна Анатольевна, - Что мы не вышли из Каменного века.
  И прочитала длиннющую лекцию о древних фаллических культах, от которых по сути произошли все современные религии, в том числе христианство. Но если христианство скрывает свои корни, приписывая начало некому Иисусу Христу, то буржуи у нас ничего не скрывают. Ибо свои религиозные наклонности довели до абсурда, устремляя фаллический символ в космос.
  - А Петербург переименуем в Хренополь, - сказал Александр Мартовский.
  Так за интересными и содержательными разговорами незаметно отодвинулись на задний план простые вопросы, не раскрытые в основном тексте вышеизложенной истории про координаторов. Владимир Александрович обозначил эти вопросы:
  - Куда разбежался спецнос?
  - Кто услышал последнюю передачу?
  - Кто сделал выводы из передачи?
  - И кто воплотил выводы в жизнь?
  Плюс еще другие вопросы, больше похожие на ответы:
  - Куда улетел Хрюколап?
  - Будет ли танцевать Муркотенок?
  - Не оживут ли новые призраки Красного бора?
  - Или призраки среди нас, а мы об этом не знаем?
  Впрочем, сегодня особенный день. Я же говорил, празднуем открытие планеты Эрида. Ну и заодно порадовались, какое светлое, чистое, фантастическое сегодня. А мы его любимые дети, потому что живем ни когда-нибудь, ни где-нибудь, именно в этом сегодня. Так давайте наслаждаться сегодняшним днем, как умеют им наслаждаться только на русской земле и только простые русские люди.
  Солнце скользнуло в окошко
  Испепелив облака,
  Солнце погладило кошку
  Просто на дурака.
  И пожелало за это
  Несколько сладких минут,
  Чтобы мурлыкнули где-то,
  Не почитая за труд.
  Чтобы слегка повернулись
  От наплывающих бед,
  Где-то на время проснулись
  И увидали рассвет.
  Вот и ладно, работа завершена. Но кто его знает, конец это или начало новой эпохи в 'Саге о координаторах'?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"