Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Два путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть. Молодой инженер отправляется в командировку в Москву. Он же через двадцать лет добился поездки в Китай. Почувствуйте разницу.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ДВА ПУТЕШЕСТВИЯ
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Сан Саныч Бибиков, слегка моложавый, слегка симпатичный и обаятельный инженер выгрузился на Ленинградском вокзале в Москве вместе с потасканным чемоданом и точно такой же потасканной рожей. Было не так чтобы сухо, не так чтобы жарко, скорее мокро и холодно. Скользкий воздух ударил в очки, отчего поморщился Бибиков. Этот же воздух прошелся по щетке волос, дальше на узкие плечи, на куртку из чистой болоньи, на брюки из чистого хлопка и несколько ниже, отчего осклабился Бибиков. Хилое тельце покрылось испариной где-то в районе носков и ботинок. Стояла поздняя осень.
  - Э-хе-хе...
  Бибиков медленно одолел стометровку, отделяющую грязный вагон от точно такой же зловонной, можно добавить, грязной конюшни с тенденциозным названием 'Зал ожидания'. Еще медленнее Бибиков примостился у кассы, как говорится, прилип на холодной, на скользкой ступеньке. Дальше идти было некуда. Город еще отдыхал. Союз бибиковского зада, командировочного предписания и архисекретной справки с этой самой ступенькой казался наиболее предпочтительным на фоне недееспособного города.
  Бибиков вытер платочком очки. В голове промелькнули первые мысли:
  - Все мы куда-то перемещаемся. Звезды перемещаются, Солнце перемещается, даже крохотная Луна опять же перемещается. Непостижимо перемещение элементов в пространстве в тот самый момент, когда самое время решило остановиться, опять же подумать, зачем мы перемещаемся.
  Бибиков шумно вздохнул, принимая позу философа. На следующие десять минут мысли ушли в сторону, где долго сосредотачивались на кошечках и собачках, пока не вернулись обратно:
  - Мы ошибаемся, называя перемещением жизнь. Здесь скорее разбалансировка тела и разума, когда тело находится в совершенно иной ипостаси, нежели разум. Больше того, ипостась рассекается временем на неравные половины, где уходят по разные стороны разум и тело, теряют друг друга, теряют взаимную связь, теряют взаимное целое, ибо становятся только обрывками 'нечто'.
  Бибиков снова вздохнул. Что-то ему не понравились. Инженер обязан выражать свои мысли более целенаправленно, то есть по существу. А тут не совсем, чтобы 'по существу'. Есть такая зацепка, что не без греха Бибиков:
  - Вот если бы остановиться и больше не двигаться? Абсолютный покой, абсолютное торможение вместо бессмысленного перемещения. Я повторяю, просто остановиться, чтобы увидеть со стороны все свои действия. Остановиться единственный раз, умереть на единственный миг, чтобы понять для чего оно надо.
  Бибиков плюнул в сердцах. Две росинки упали с промокших очков. Две росинки скатились на плечи, покрытые перхотью.
  
  ***
  Сутки назад симпатичный и обаятельный инженер чувствовал связь между телом и разумом. Такое случается не на каждом углу, не каждый день, разве что после обеда. Однако случается. Ты проснулся не по будильнику, а потому что спать надоело. Ты вышел на улицу заблаговременно, как учили еще в институте. Ты поймал себя на дурацкой, на совершенно бессмысленной песенке. И дождик тебя не помыл, и птичка тебя не обделала. Короче, стопроцентная уверенность в сегодняшнем дне и немного, процентов на девяносто, осталось от той же уверенности на завтра.
  - А лучше на послезавтра, - как говорит Бибиков.
  Достойный товарищ, черт подери! Каждый вам скажет, насколько достойный товарищ Бибиков. После института воинская часть. Никакой научной работы, аспирантуры и кафедры. Сие для халявщиков, для недостойных товарищей. Но не таков Бибиков. За сегодняшний день необходимо расплачиваться, тем более за день завтрашний и то самое мифическое послезавтра, до которого вовсе не доживешь. Теперь понимаете, Бибиков честно расплачивается.
  Нет, ничего личного. Нет топтанию на кэпэпэ за пятнадцать минут до звонка по примеру больных ветеранов и сплетников. Никакой штурмовщины, когда на последней секунде берешь эту крепость. Ты появился с запасом в немного минут: величавый, спокойный, бесстрастный. Есть еще время почистить ботинки или перекинуться парой словечек с дежурным о предстоящем футбольном матче. И никаких грубостей:
  - Ваше поведение осудит страна.
  Это от парня, с которым вчера только резались в мяч:
  - Враги торжествуют.
  За четыре сезона служения нашей великой стране или лучшему в мире отечеству Бибиков кое-чему научился у той же страны, кое-чего оторвал от отечества. Сами понимаете, очень достойный товарищ, очень порядочный. Такого товарища не запугаешь партийной критикой. Такого товарища не заставить содрогаться при виде неотвратимого возмездия для предателей и негодяев. Бибиков и возмездие вещи несовместимые. Бибикову не нужна палка или хороший пинок, чтобы идти по пути коммунизма. Его поступки всегда отличались глубокой сознательностью. Его бумаги покрыты ослепительной белизной. Его политические воззрения лишены пятен. Его отношение к трудовой дисциплине послужило притчею во языцех.
  Послушаем замполита:
  - До чего мы дошли! У нас стопроцентный заслон активной позиции строителя коммунизма и полное недоверие к общественной деятельности. Ничего не делается просто так, ничего святого. Одни деньги.
  Примерно о том же комсорг:
  - Жидеют наши ряды, пополняется очередь в будках за пивом. Никакого развития всесторонне развитых личностей, настоящих борцов коммунизма. Ни одного порыва чистой, пропитанной комсомолом души. Только деньги.
  Сюда же спортивный организатор:
  - На беговую дорожку теперь загоняешь пинками. Если бы так же ломились некоторые товарищи на беговую дорожку, как в тот же ларек, то во всех отношениях мы - непобедимая армия. Нужны деньги.
  Далее троица объявляла 'Позор!' обнаглевшей, зажравшейся молодежи, навешивала кучу люлей этой сволочи и подрубала подгнившие корни такому гнилому явлению. Все происходило в духе коммунистической морали, так что не подкопаешься. Дабы не развивалась подобная мразь, не поганила и не пакостила святые законы русской земли, не поганила наше отечество. А, разобравшись с гнилой молодежью, троица повторяла в порыве великой любви:
  - Подражайте Сан Санычу Бибикову.
  Хотя, подскажу по большому секрету, усиленная трудовая муштра в совокупности с правильной идеологией и уклоном в сторону спорта не приносили Сан Санычу полных бадеек с металлом, он не расстраивался:
  - Правильно жить не запретишь.
  Он не роптал на судьбу, не корчил постные рожи:
  - Главное величие родины.
  Разве что горечь вскипала в груди при лицезрении княжеской гордой фамилии в самом конце премиального списка. То есть после почти бесконечных рядов из ветеранов и сплетников. За что, е-мое? Или хреново работал, дружок? Или опять наущение дьявола и недостаточно в данном вопросе подкован? Какая-та нехорошая, некомсомольская горечь. Да и вскипала она не надолго, оставляя не самый лучший осадок:
  - Молод еще...
  Бибиков чувствовал слабину над которой придется работать.
  
  ***
  Но не спешите, товарищи. Молодость наша не слишком съедобный предмет, называть ее превосходными степенями не хочется даже в период застолья. Мы не так чтобы не уважаем среди других молодость, но в некоторой степени сомневаемся, а по сему не хочется выглядеть глупо.
  - Будь как все.
  Отсюда первая истина. 'Лучшее' не испортит 'хорошее', как бы не распинались на данную тему всякие философствующие ублюдки. По крайней мере, лучшее качество не испортит хорошую молодость. Никто не сомневается, молодость у нас хорошая, но для развития коммунизма необходим иной уровень, то самое 'лучшее'.
  - Развивайся.
  Отсюда вторая истина. Кто поверит в развитие без дубины и плетки. Молодость не способна подняться на новый уровень, если ее хорошо не ужучить, даже если 'хорошая' молодость. А опуститься такая чертовка способна. Чуть замешкался, чуть отпустил вожжи, вот тебе опущение вместо поднятия, в крутом дерьме твоя молодость.
  - Дубина и плетка.
  Может оно не так называется, но смысл тот же. Многие истины (пятые, двадцать седьмые, двести тридцатые) превращаются в пыль перед этой последней истиной, на которой будет стоять молодость. Та самая развивающаяся молодость, праведная и полезная всякому обществу. Я не уточняю про общество коммунистов и их прихлебателей. Всякому обществу необходимы дубина и плетка.
  И вот почему. Русский человек ленив, особенно молодой человек. Русский человек заносчив, особенно среди молодежи. Русский человек разучился оценивать ситуацию правильно, но научился оценивать ее в свою сторону. Отсюда обиженные энд оскорбленные индивидуумы в первую очередь среди старичков. Зачем других обижать? Были когда-то и мы долбаками! А теперь вышли из детского возраста, то есть оттяпали нечто такое, на что не имеет прав молодость.
  Поэтому лучший совет:
  Наслаждайся сладко
  Каплями стекая,
  Дорогим осадком
  Пропитого чая.
  Эфемерной кучи
  И слащавой дряни
  Не касайся лучше
  В этаком дурмане.
  Погнавшись за непривычными для тебя привилегиями, не трудно закончить свой путь далеко от щедрот коммунизма.
  
  ***
  Тут я не порицаю Сан Саныча Бибикова. Классический случай, классический советский интеллигент. Много, чертовски много хорошего, даже лучшего, но не совсем в идеале. Есть червоточинка, видит бог, есть. Невозможен советский интеллигент без зацепки. Иначе получится не интеллигент, а некое скользкое существо, что на коне не объедешь, что за пупок не ухватишь.
  Исходя из всего сказанного, стоит понять Бибикова. Я соглашаюсь, понять и простить. Ты закопался в бумагах, это болезнь. Спокойное бумагомарательство сродни очень тихому помешательству. Ты не буйствуешь, не бросаешься карандашами, не разрываешь на части резинки, не перепиливаешь стол лезвием, не втыкаешь в стул ножницы. А еще на попе мозоли растут. Короче, самая обыкновенная ситуация и признак профессиональной болезни без обострения.
  Вот у твоего начальника обострение. Почему-то при виде тебя он втыкает в стул ножницы, перепиливает стол лезвием, рвет на части резинки, карандаши веером. Его болезнь гораздо старше твоей. Отсюда более обостренные симптомы и разговор на повышенных тонах, доходящих до визга.
  Нет, ты ни в коей степени раздражаешь начальство. Твое дело маленькое. Бибиков знает, насколько оно маленькое, чтобы из маленького дельца, из небоеспособной трухи выкраивать нечто великое. Но начальник не знает. Можно сказать, только выздоровел, только успокоился после предыдущей болезни, как вызывают начальника к еще большему начальнику, и тот еще больший начальник имеет начальника трижды три прямо в зад за твои беды:
  - Мне вчера доложили...
  И опять ничего особенного. Самое что ни на есть армейское доносительство по инстанции. Опять же для твоего блага. Ты никого не убил, ты не предавал родину, ты не продался шестеркам врага. Но понимаете ли... Вот-вот, понимаем. Что полагается Ольге Николаевне за доблестный труд, то Сан Санычу не совсем полагается. Только не юродствуйте, пожалуйста, что Ольга Николаевна каждые десять минут попивает чаек с сахарком, а Сан Саныч единственный раз раскрутил кипятильник. Знаем мы этот единственный раз! Ольга Николаевна сгубила здоровье на благо отечества, за что попивает чаек. И пускай не кривит очкастую рожу Сан Саныч.
  - Пора разобраться...
  Снова субординация. Если бы большому начальнику разобраться с товарищем Бибиковым не потревожив просто начальника... А не слишком ли наглое 'если бы'? Для того существуют начальники, чтобы их потревожили в обход всяких Бибиковых. Дело не такое смертельное, как вы понимаете, а субординация соблюдена. И не имеет значения, что во главе угла стакан чая.
  
  ***
  Идем дальше. Ничего плохого не сделал Бибиков. Бибикову просто не повезло, как иногда не везет лучшим из лучших товарищей. Зависть, маразм, заложили поганки и гады. Самое время себе подыскать оправдание. Но нельзя абы как прийти на ковер и оправдываться. Для этого, прежде всего, нужна подготовка. Как вы опять понимаете, лишний стаканчик не помешает. А стаканчик опять же вода. Вот и выскочил в туалет Бибиков.
  Нет, ничего страшного. Сколько раз я устал повторять, нет, и не было ничего. Система у нас справедливая, государство у нас справедливое, начальники сама справедливость. Если чего не по правилам, сам виноват. Недоглядел, недослушал, забыл. В любом варианте не достают подчиненных начальники, потому что они справедливые.
  Значит, не повезло Бибикову. Выскочил в туалет, наполнил стакан, а в стакане дурацкая ложка. Я тебе говорю, оставь ложку! Что еще за предрассудок такой, тренькать чай с ложкой? Ах, утверждаете, по русскому обычаю? А не пойти ли вам далеко? Вот девчонке своей засунь ложку! На работе не может быть никаких устаревших обычаев, тем более националистического свойства для русских. Выскочил в туалет, нацедил, и обратно. А тут еще звякнула ложка.
  - Извините, простите, - Бибиков уперся в брюхо начальника.
  Надо же зассыха какой. Не добраться до генеральского туалета, обязательно нужен общественный туалет. Ты офицер, твою мать, твое место среди офицеров, береги это место. Не стоит спускаться на землю в общественный туалет, где инженеры, где более мелкая сволочь. Может быть, сложно подняться на два этажа, но все равно береги свое место.
  - Опять извините, - воистину надоел Бибиков.
  То же мне активист, комсомолец, спортсмен. Не справиться с крохотной ложкой в стакане. Как же ты будешь работать в огромной стране, на ее бесконечных просторах, в ее бесконечных проблемах? Или надеешься, что не будешь работать? Слава богу, подобная мысль миновала тебя. Есть еще шанс, может слабый и очень ничтожный, что будешь работать.
  - Зайдите в мой кабинет!
  Тонкая струйка воды попала на брюки начальника.
  
  ***
  Что случилось в дальнейшем?
  Досточтимый, высокоуважаемый, политически грамотный Александр Александрович завалился в отдел мало-мальски на корточках. Нет, чтобы сразу зайти в кабинет, чтобы поставить все точки. Не ту позицию выбрал товарищ. Чувствуется гражданская кость. Чувствуется Политехнический институт. Чувствуются все вытекающие отсюда погрешности Бибикова.
  - Неужели война?
  Оставь в унитазе стакан, спусти туда ложку и выполняй беспрекословно приказы начальника. Стакан оценивается шестью копейками, ложечка на три копейки дороже. Итого пятнадцать копеек. Неужели на столько копеек не тянет начальник? Неужели пятнадцать копеек дороже всей воинской дисциплины, а, следовательно, обороноспособности нашей страны, благополучия твоей и моей родины?
  - Теплее, теплее!
  Дамочки встретили чаевара обворожительными улыбками. Есть такое подозрение, что именно они, то есть эти улыбки спровоцировали следующий шаг со стороны Бибикова. Ибо Бибиков попытался ответить такой же улыбкой одновременно для всех. Но в результате вылил стакан на рубашку и далее в тапочки.
  - Становится жарко.
  Сан Саныч, уймитесь! Незачем торпедировать дверь, если она открывается в вашу сторону. Ваши удары плечом сотрясают отдел, они же мешают работать. Неужели не замечаете, сколько товарищей обернулись на стук? Неужели вам наплевать, что подумают ваши товарищи? Чувствую, вам наплевать. Будете торпедировать дверь, пока не сломаете. Двери у нас, слава богу, советские - их абы как не сломаете. Будете торпедировать до звонка, а другие товарищи почему-то забросят работу.
  - Что такое Сан Саныч?
  Комната сотряслась от ударов. Защелки, заклепки, винты на пределе, если совсем не вылетели из законного своего гнездышка. Что же у нас получается? Кусок штукатурки упал на чужой кульман и испохабил чертеж. Чертеж был почти готовый, рисовали с душой. Две недели на рамку и основную надпись. Еще по неделе на ту и на ту линию. А тут недобитый кусок, который все испохабил. Самое время взбеситься:
  - Достали...
  Скажи спасибо, мой ласковый, нашлось среди дамочек одно дитятко мужеска пола. А то, ей богу, торчать тебе до звонка, разносить к чертям оплот коммунизма. Лучше бы сменил тапочки, вон сколько туда воды натекло. И рубашка твоя не в форме, тем более брюки.
  - Да на себя, твою мать!
  Ну и славно. Общими силами одолели врага. Вот так бы всегда. Русские ребята и русские девчонки вообще никого не боятся. Им немного раскочегариться, взять друг дружку за лапки, нанести свой коронный удар. Вот тогда почувствует враг нашу мощь, отвагу и удаль. А в противном случае хоть ударяйся башкой, враг ничего не почувствует:
  - К начальнику побежал.
  Последние язвы уже засвистели в затылок:
  - Карьера.
  
  ***
  К сожалению, карьерой не пахло. А может быть, к счастью не пахло? Сдалась тебе эта карьера? Ты ведь нормальный пацан, попу готов разорвать за величие родины. А карьера только фантом плюс нашлепка на яркие чувства строителя коммунизма. Не самая между прочим крутая нашлепка. Выглядываешь из-за нее маленький, сытенький, жирненький. Чавкаешь скользкими губками, пиво на усах, в бороде торчит макаронина.
  - Входите.
  Бибиков робко застрял на пороге. Начальственный кабинет это тебе не отхожее место. Как-никак храм, откуда начинается величие родины. Вы можете не соглашаться, но именно для Бибикова оно здесь начинается:
  - Не предлагаю садиться.
  А нам и не надо. Кто еще сядет по наглому в храме? Бибиков точно не сядет. Мама моя, какие нежности! Ты сигарету товарищу предложи. Чтобы расчувствовался до предела, чтобы закапали по щекам слезки, чтобы свалился с копыт в умилении. Оно правильно. Должен прочувствовать глубину всех своих преступлений товарищ. Прочувствовать, больше того, осознать какое он крохотное пакостное существо, какой он придурок, какой недостойный микроб, в каком извозился позоре, наехав на лучшую на земле родину.
  Ага, действует! Что-то притих Бибиков. Господи, сохрани! Я и не сомневался, серенькое малоприметное существо. Костюмчик серыми пятнами, рожа серыми пятнами. Неужели подобное существо захотело пролезть в революцию? И не думайте, черта пархатого он захотел. Ручки по швам, глазоньки в пол. Пора вызывать доктора.
  Зачем я уродился
  Подонком и плебеем?
  Зачем не утопился,
  Не перерезал шею?
  Не сдох еще в утробе
  Прыщавой постной плюхой
  И на удобный гробик
  Не променял житуху?
  Зачем судьбе проклятой
  Навешался холуем?
  Зачем такой горбатый
  Я в мире существую?
  А для особо настырных любителей русской земли разрешается выслушать речь Бибикова:
  - Виноват, товарищ начальник.
  И много всякого интересненького про достижения более подкованных и вовсе неошибающихся товарищей. Выглядит эффектно на фоне собственных ошибок, которые плавно переросли в преступления против родины. Здорово, праведный мой, нагрешил! Рыльце в пушку по самую попу! Следовало раньше задуматься над безобразным своим поведением, чтобы прекратить это мерзкое дело. Все-таки в институте учился, все-таки не совсем идиот. А теперь:
  - Простите, пожалуйста.
  Гадил, гадил и думаешь так отвязаться? Неужели настолько у нас бесхребетная родина? Неужели прощает козлов без разбора? Не могу согласиться, точно прощает. Их бы отдрючить, этих козлов, по полной программе. Во-первых, чтобы другим неповадно. Во-вторых, чтобы ниже воды или тише травы выполняли свой долг перед родиной. А вместо этого:
  - Вы получили хороший урок, что не следует делать в рабочее время.
  
  ***
  Не углубляюсь в чувства товарища Бибикова. Самый обыкновенный, самый предсказуемый среди прочих товарищ. Прекрасный материал для системы, над которым можно работать и который создала империя Брежнева.
  Нет, никакой критики. Не лапайте грязными пальцами доброго дедушку Брежнева. Его портрет в кабинете начальника. Вроде немного суровый портрет. Взирает на всякую сволочь почти с осуждением: 'Ужо я тебе покажу!' Вроде бы мягкий портрет, даже немного насмешливый. Это для настоящих парней и девчонок, что выполняют заветы хорошего дедушки. Повторяю опять, никакого насилия. Дедушка добрый, дедушка очень хороший. При нем демократия в наивысших ее формах, при нем всяческие свободы на гиперпространственном уровне. Можешь любить дедушку Брежнева, можешь его обсерать в анекдотах и после любить. Можешь быть человеком коммунистической формации Брежнева, а можешь быть падалью на словах, но на деле держаться за брежневизм. И самое главное, тебе не мешает слить воду.
  А еще три слова для Бибикова:
  - Не стоит зацикливаться на мелочах
  Тюрьмы и так переполнены, сволочи более чем достаточно, а в хороших работниках дефицит. Поэтому мы закрываем глаза на хороших работников, на их недостатки. Больше того, вот рука помощи для хороших работников. Где и в каком государстве вы наблюдали подобное? Чтобы начальник оставил свое кресло после всех безобразий со стороны подчиненного (то есть снизу), после всех оскорблений от еще больших начальников (то есть сверху). Не извращайтесь, такого вообще не бывает. Чтобы начальник поднял свой откормленный зад, чтобы протянул подчиненному руку.
  - Перед нами великая цель - коммунизм!
  И все завершилось мягким внушением:
  - Вперед, к заре коммунизма!
  Нет, вам такое не снилось. Нас окружают ублюдки и извращенцы, утратившие человеческий облик. Наше желание жить как обычные человеки горше отрыжки и яда для вышеозначенной сволочи. Мы живем небогато, но честно. Мы не обжираемся красной икрой, но по-своему счастливы. А еще наша гордость за нашу отчизну, за все ее достижения, за подвиги, за удачи. Неужели кого-то обидела гордость?
  Кажется, очень и очень обидела. Пакостный враг, омерзительный отщепенец, можно добавить, потрох и психопат. Начальник кое-чего подметил в своих наставлениях. Начальника наставляли в данном вопросе другие начальники. Они более старшие, а, следовательно, более умные начальники. Отсюда вывод, не могут нести ахинею начальники. А враг, этот точно несет ахинею. Гонка вооружений, холодная война, звездеж по полной программе и ненависть.
  Хочу обратиться к врагу, почему ты нас ненавидишь? Мы ничего плохого не сделали. Мы только спасли мир, мы получили возможность жить счастливо. А еще, на наших костях сегодня стоит человечество. Повторяю, на русских костях. Или завидуешь, сволочь поганая? Жрется в четыре горла, а гадится так, что загадил прочую землю. Или не всю еще землю загадил, только лишь 'прочую'? Или так хочется вляпаться в нашу Россию, чтобы здесь гадить, гадить и гадить? Понимаю, дьявольски хочется.
  - А ты понимаешь, сынок?
  Нет, вы такого не знали, не видели. Где еще начальник запросто похлопает подчиненного по плечу, при чем провинившегося подчиненного? Где еще начальник отнесется с сочувствием к твоим недостаткам, то есть попробует их устранить самым действенным способом? А что такое 'самый действенный' способ? Неужели не догадались? Брежневский коммунизм поставил на труд. Труд облагораживает человека, исправляет и исцеляет. Но только не сталинский труд, сделавший из человека раба. Раболепие не суть лекарство. Раболепие уничтожило первоначальный эффект, оно завершается непоправимым ущербом для самого труженика и благополучия его родины. Только свободный труд, только свободное врастание в коммунизм повышает обороноспособность русской земли, опять же дает нам парочку шансов на победу в таком отвратительном мире.
  - Я понимаю.
  А кто утверждал, что нельзя договориться с начальником.
  
  ***
  Стоп, ребята, дайте передохнуть. Полная коммунистическая идиллия. Для кого-то шурум-бурум и бараньи яйца, а я повторяю, идиллия. Брежневская система при всей ее вымороченности, при всей застойности наиболее подходящая система для русского человека. Ничего подобного не происходило в России за тысячелетнюю историю русского государства. Похоже, что и раньше не происходило, то есть до объявления государством России. Отбросив в сторону ложный стыд, можно признаться, нам повезло, что пожили в такой период. Свобода веры, свобода совести, свобода слова! Да где вы встречали нечто подобное? У пакостных америкосов нет не встречали. Всяк у них рабское, всяк продажное, чуть отскочил в сторону - и закопались твои косточки. Короче, враг он и есть враг. Не жди от такого пощады.
  - Согласен.
  И нечего критиковать Бибикова. Здоровый организм, правильное сознание, я повторяюсь, стопроцентный продукт империи Брежнева. Можете не соглашаться с моим мнением. Денежками залепили глаза и продаем родину. А родина опять же ранимая. А родина так много страдала. Раны ее заживают с трудом, сволочь ее ненавидит все больше и больше. А что между нами и сволочью? Подумайте, что? Только она, только родина.
  - Тогда перейдем к делу.
  Думаю, здесь возразить нечего. В наших делах не существует второстепенных деталей. Каждое выигранное сражение, что удар по яйцам империализму. Соответственно, проигранное сражение задевает за наши яйца. Не отговаривайтесь, что родина вроде как девушка. Все-таки яйца болят. Враг безжалостный, я уже говорил, враг бьет без пощады. Даже схватка в тиши кабинетов кончается острой болью. И тебе, очень маленький инженер, не уйти в сторону.
  - Трижды согласен.
  Это мне нравится. Бибиков уважает начальника. Бибиков смотрит в глаза, он ни в коей степени отворачивается. Взгляд честный, взгляд преданный. И начальник не отворачивается. Спрашиваю, зачем? Отвратительный грех - ложь. Во-первых, легко распознать. Во-вторых, последствия непредсказуемые. Лучше сто раз скажи правду, чем единожды отделайся ложью. Маленькая ложь имеет свойства обрастать другой ложью. Не успел отстреляться, как обросла ложь, как задавила вокруг правду.
  - Требуется специалист.
  Свою позицию объясняет начальник. Мы полчаса рассуждали на очень важные, можно сказать, судьбоносные темы. Мы досадили врагам, сколько можно. Наша обороноспособность поднялась на три пункта. Не скромничайте, товарищ Бибиков. В этом не только наша, но в некоторой степени ваша заслуга. Каждый знает, что вы инженер. Вас учили в народном институте за деньги народные. Каждый знает, какой вы специалист. Опять уточняю, не скромничайте. Начальнику импонирует ваша скромность, но сегодня мы говорим честно.
  Так и должно быть. Никаких уверток. Родина в опасности, враг на подступах, враг готовится к штурму. Вы были искренни по отношению к нам, то есть к начальникам. Мы будем искренни по отношению к вам, то есть к Бибикову. Нам понравилась ваша искренность. Нам понравилось ваше раскаяние. Вы поступили как смелый, то есть правильный человек. Больше того, вы заняли правильную гражданскую позицию, которая из самых похвальных. Еще раз, нам это понравилось. Мы рассмотрели вашу кандидатуру с любой точки. Не хочу вас обманывать, были кое-какие сомнения, связанные с вашим не очень правильным прошлым. Но не берите на свой счет, прошу вас, не надо. Мы взрослые люди.
  - Э-хе-хе...
  Здесь пропущена реплика Бибикова.
  
  ***
  Господи, как летит время. Сутки назад Ленинград, серое небо, отсутствующие звезды. Секретная справка, командировочный лист, чертовски хороший и добрый начальник. Не унижает, но понимает разных придурков по имени Бибиков. Можно попу порвать за начальника. Хотя постойте, порвал ужо попу.
  В первую очередь, когда попрощался с женой. Несознательная девушка, еще невоспитанная. Не понимает задачи строителя коммунизма, не понимает саму уязвимость попавшей под пресс родины. А почему опять ты? А что делают старые бабы? Как получать денежки они первые? Неужели не ясно? Сама себе подсказала, какие старые бабы. Песок рушится, родина в опасности. Только специалист может спасти родину.
  Дальше технические неполадки. Билет, чемодан, пара трусов в чемодан, пара платков и носки. Опять же за четыре секунды не сделаешь. Хорошо, если жена проникается правильной идеологией на последнем этапе, если принимает техническую сторону в свои руки. А ты разворчался на несознательность девушки. Просто у нас девчонки такие, с одной стороны несознательные, а с другой может очень и очень сознательные. Короче, наши девчонки.
  Дальше ночь в поезде. Ну, это совсем просто. Бибиков никого не убил, никого не ограбил и не подставил козу родине. Как мы вчера доказали, законопослушный товарищ и гражданин с более или менее приемлемой буквы. Плюс его молодость. Постараюсь добавить, беспечная молодость. А еще защищенная молодость всей нашей ядерной мощью, всей верой в завтрашний день. При подобной защите нечего отвлекаться на мелочи. Бибиков может позволить себе отдых и сон в поезде.
  Наконец, этот чертов вокзал, где начинается величайший из городов мира.
  
  ***
  Москва моя, люблю тебя... Ну, и так далее. Каждый имеет право на собственное мнение очень и очень отличное от государственной версии. Но не надо мне вкручивать баки, каждый попавший в Москву теряет дар речи и больше не может ей восхищаться.
  Только не будем сбрасываться на питерское упрямство. Шибко закультурившиеся питерцы отвратили свой взгляд от всего мира в сторону одного единственного города, который опять-таки не Москва. А Москву невозможно сравнить с Питером. Здесь все другое. Если хотите, идеология другая, образ жизни другой. Не уточняю, не наш образ. По большому счету, он наш, ни чем не хуже, чем в Питере. Только питерцы не приемлют сей образ.
  - Серость и грязь.
  Видимо снились какие-то гадости Бибикову. Полка в общем вагоне, сырое белье, чай из помоев. Все оно побочные факторы, не имеющие значения в жизни строителя коммунизма. Но подсознание Бибикова еще не окрепло настолько, чтобы работать на автопилоте. Залез под сырое белье, выключил к черту сознание и наслаждаешься. Для честного человека (читай выше) - сны светлые, а для бесчестного - гадкие. Или с чем-то не тем переспал Бибиков.
  - Деревенщина.
  Расположился этот мужик на ступеньке, снял свои тапочки, ковыряется в пальцах, так что соседняя бабка подпрыгнула. А чего церемониться? Вокруг хваленые москали или их прихвостни. Здесь разрешается восхищаться Москвой, а мы подумаем, стоит ли восхищаться. Чувствую, бабка раззявила рот. Очень и очень противная бабка. Если не москалиха, то заболела Москвой. Ах, столица! Ух, родина! Видал я в гробу твою родину. Есть моя и опять же моя родина. Неужели не догадались, какая моя родина? Целую вечность талдычу вам о моей родине. Или точно не догадались? Там на 'моей родине' Бибиков не позволит снять тапочки и колупать пальцы.
  Лопуху столичному
  Многое дозволено.
  Всякие отличия,
  Разные фиговины.
  Хоть увешан звездами
  Или в луже корчишься,
  Будут тебе возданы
  Божеские почести.
  Не утверждаю, что Бибикова посетила хорошая мысль выразить всей вашей несоветской роскоши и несоветскому образу жизни свое правильное комсомольское отношение, но на бабку он точно наехал:
  - Свинарник.
  Неправильная, черт подери, бабка. В неправильной, так ее так, шляпке. И морда у нее неправильная. Вот отсюда крамола растет, отсюда угроза для родины. Сначала по мелочам, пока не получится опухоль. Ходил, восхищался всей вашей видимостью, балдел от восторгов. В конечном итоге, опять опухоль. Развозюкалась в центре российской земли, на основе неправильной бабки:
  - А ты ленинградец.
  
  ***
  Немного спустя Бибиков шел по Проспекту Мира навстречу занимающемуся дню, навстречу пробуждающемуся городу. Город и впрямь пробуждался. Суетливая столица, громыхающая Москва неслась бесконечным потоком, заглатывала и выплевывала свои жертвы. Нет, ничего недостойного в адрес Бибикова. Вполне подходящие на московский манер жертвы. Это, которые матюгались в метро и троллейбусах. Это, которые выползали из личных автомобилей и с теми же матюгами на нежных устах. Это, которые тормозили движение, не замечая рев матюгальников.
  Другое дело, что несколько поутих Бибиков. Первая эйфория прошла, сменившись не так чтобы безразличием ко всему окружающему. Если бы Бибиков впал в безразличие... Очень хотелось ему закрутеть и доказать что-нибудь вашей шумной столице. Повторяю, не нечто конкретное, но что-нибудь доказать. Вы москали, а мы питерские. Вы крутые, а мы гораздо крутее. Вы культурные... Черт подери, ну какая в столице культура? В данном случае передернуло Бибикова.
  Не спорю товарищи, есть еще недостатки на русской земле. Спорю, что питерские недостатки. В нашем любимом городе недостатков нет, и не будет. И не важно, как называется город. Все заматерелые питерцы в курсе, откуда земля русская. Вот отсюда она и пошла. И не важно, что при рождении еще не было Питера.
  Так что не будем ругаться и бить морды. Бибиков ошеломлен. Московские прибамбасы доконают кого угодно за десять секунд или сделают зайчиком. Здесь тебе не Лебяжья канавка, это Москва. Хотя уважаю канавку. Тихая, спокойная, грязи по пояс, всяк на своем месте, даже лебеди не очень там водятся. Кажется, бомжаки укатали.
  Другое дело Москва. Потрясающий монстр. Воистину, что великий город. С одной стороны отталкивает, с другой не отвести глазки. С одной стороны засельщина, с другой гипер-трупер течение жизни. Не дай бог, чтобы такое произошло в Питере. Не дай бог ваше вселенское беснование перекинется на нашу обыкновенную почву, то есть заразит русскую землю. Питер нечто подобное не переживет. Можно ненавидеть Москву, можно ей поклоняться, можно ее полюбить, пускай последнее действие под офигенным вопросом. Но нельзя допустить Москву в Питер.
  На Бибиковское 'будьте добры' и 'пожалуйста' здесь отвечают 'отстань, твою мать' или вовсе не отвечают. Ты постигаешь Москву. Все ее мрачные здания, все невыносимые дворики, сам ее воздух до одури угнетающий и которым так трудно дышать. Ты постигаешь Москву, потому что в ней потерялся. А тебе нельзя потеряться. Родина попросила тебя не теряться в Москве. Ты приехал сюда, чтобы выполнить долг, то есть конкретный долг перед родиной. Иначе какого черта приехал сюда и потерялся?
  Опять повторяю, шокирован Бибиков. Паспорт, командировочное удостоверение, архисекретная справка. Вроде бы ничего не украли. Вроде бы правильно положил за подкладку рубашки и присобачил циганской булавкой. Правильный с любой стороны Бибиков. Опять же цель его правильная. Но это Москва. Город величайших катаклизмов, город величайших страстей. Третий Рим, второй Вавилон, первая настоящая столица России.
  А что ты ищешь, мой мальчик?
  
  ***
  Колючая проволока, высокий забор, бронированная калитка, горилла на входе. Сан Саныч Бибиков перевел дыхание. Все такое привычное, только гипертрофированное чуть-чуть, все такое родное. Бибиков показал справку и расписался в журнале. Наконец дома! Ты не настолько долбак и козел, как могло показаться на первом этапе. Выяснил и разобрался в столичном дерьме. В подобных случаях даже колючая проволока вызывает теплые чувства. А в остальном, мощь и несгибаемая позиция родины.
  Скажу по секрету, Бибиков очень обрадовался. Оставил свой чемодан в бардачке, чтобы никаких претензий. В определенный момент грязные носки могут причинить ущерб родине. А тем более зубная щетка и мыло. Или всякая мелочь (вплоть до туалетной бумаги), что накопилась в твоих карманах. Тебе кажется, 'мелочь'. Да кто ты такой? Или тебе поручили судить родину?
  Бибиков вытащил 'мелочь' и бросил ее в чемодан. Ничего лишнего, только ты, только твой интеллект. Родина попросила взаймы интеллект. В сложившейся обстановке не может себя защитить родина. Поэтому необходим интеллект, про остальное забыли. После победы с лихвой наградит тебя родина.
  Прекратите вопли,
  Навострите уши,
  Не пускайте сопли
  Из-за погремушек.
  Если за заборы
  Враг один прорвется,
  То устроит свору,
  Кровью обопьется.
  Бомбу сунет в мыло,
  В щетку детонатор.
  Так шарахнет мило,
  Станете кастратом.
  Все-таки настоящий мужик Бибиков.
  
  ***
  Продолжаю про настоящих мужиков. Они неистребимая принадлежность русской земли, они существуют не только в промозглом Питере. Со скрипом, но должен признаться, что эти ребята встречаются даже в Москве. И настоящие девчонки там, между прочим, встречаются.
  Собственно говоря, Александр Александрович Бибиков испытал на собственной шкуре московское гостеприимство. Москвичи с теплотой приняли вновь прибывшего товарища. Повторяю, приняли точно родного под продолжительные аплодисменты и речи уже московских начальников. Впрочем, насчет начальников я завернул. Высказывались всякий кому не лень. Про любовь между городом и деревней, про солдатскую дружбу и взаимопонимание разных социальных слоев, про задачи и цели советского интеллигента. Среди ораторов присутствовали начальники. Бибиков был уверен, они присутствовали, не могли не присутствовать. Сама ситуация требовала присутствие начальников, так что вряд ли им удалось отвертеться.
  - Социалистическое отечество в опасности. Мы построили новую жизнь, не имеющую ничего общего с бесчеловечным эксплуататорским прошлым. Мы окрепли в боях и научились теперь защищаться. Однако не уничтожено до конца прошлое. Оно затаилось, оно выжидает, чтобы напасть в подходящий момент, чтобы нанести коварный удар ниже пояса. Прошлое не распознало бесполезности подобных ударов. А с другой стороны, на него не влияют моральные методы. Прошлое невозможно переучить на словах. Только железная оборона, только бронированный ответ нашей родины.
  Все такое родное, черт подери, все такое знакомое. Москвичи с нежностью встретили Бибикова. Усадили гостя в уютном, можно добавить, в теплом углу, чтобы, не дай бог, простудился. Подложили кучу бумаги, чтобы не охренел от безделья. Смахнули пылищу с плакатов и даже с портрета вождя, чтобы не замарал свои белые рученьки.
  - Родина очень нуждается в грамотных специалистах. Нынешнее противостояние двух систем, двух образов жизни несет под собой чисто техническую основу. Маленький винтик может оказаться тем краеугольным камнем в борьбе, на котором споткнется капитализм. Крохотная гаечка может перевернуть само мироощущение человечества и направить заблудших товарищей в нужное русло. Что же тогда говорить о гигантских станках, о машинах, ведущих в бой нашу родину.
  Бибиков едва ли не прослезился. Такие высокие звезды вокруг. По одной звезде не бывает, только две или больше. И буквально смотрят в рот Бибикову:
  - Мы продолжаем социалистическое строительство высокими темпами. Не каждому социалистическое строительство покажется приемлемым. Есть отдельные граждане (их и гражданами не назовешь), что плетутся в хвосте. О подобном явлении разговор в другом месте. Если оглядываться на отстающих и подбирать ослабевших товарищей, можешь утратить приоритет, и не достигнет необходимых высот родина.
  Впрочем, мне нравится Бибиков. Подтянутый, настоящий боец, не теряется в чужой обстановке, ведет себя как положено с огоньком, с комсомольским задором. Такому не стыдно в рот заглянуть. Даже если тебя тяготят звезды:
  - Работая на оборону, вы выбираете не простую судьбу, но очень ответственную. Я не стесняюсь, вы выбираете подвиг. Ваше коммунистическое отношение к подвигу не просто слова, как привыкли обманываться наши противники. Вы выбираете подвиг, потому что не можете жить и работать иначе. Ваше коммунистическое 'я' требует только так относиться к любимой отчизне.
  Неужели у вас не заклинило грудь? Неужели не хочется сделать чего-то такое, не знаю какое? Неужели с вами так не бывает? Или счастливее вас Бибиков?
  
  ***
  Дальше работа. Я не собираюсь раскручиваться на производственную тему и выдавать секреты своей родины. Да и какая разница, чем занимается Бибиков? Скажем, что он строитель. Ракетно-космические комплексы, станции слежения, военные городки, бараки, переносной туалет, будка для бобиков. Или же он механик. Корпуса танков, гусеницы, торсионы, каток, мусорная тележка, лопата. А может быть управленец. Роботы, сельсины, электропривод, контроллер. Ах, потерпите, какой в это время контроллер? Сплошная роботизация только начинается, робот пока научился выплескивать водку в стакан, но не умеет такое делать обратно.
  Давайте на чем-нибудь остановимся. Как выпускник Гидротехнического факультета Ленинградского Политехнического института Бибиков специалист по канализационной части. Оно куда почетнее быть специалистом по канализационной части, чем разгонять в космос ракеты и выводить на полигон танки. По крайней мере, профессия, необходимая в нашей стране, а так же основополагающая для обороноспособности твоей и моей родины. Хотя визуально мне больше нравятся танки.
  Только не морщи свой носик, читатель. Немецкий зольдат, хорошо обученный и непобедимый на полях Франции, в прямом смысле этого слова обосрался в России. Что поделаешь, не умеет зольдат воевать, если ему не представили теплый сортир, шнапс, пухлую медхен и другие удобства. А русские ребята и без сортиров любое дело умеют. Однако отсюда не повод, чтобы похерить сортиры в нашем любимом отечестве.
  Как уже говорилось, мировая система империализма развязала холодную войну против России. Вы в курсе, насколько война холодная и до какой степени смердит сия гадость. Значит, не будет вопросов. В подобных условиях могут сгодиться любые мелочи. Скажем, теплый сортир. Война холодная, а в сортире тепло. Делаешь свое дело на голову империалистам, радуешься и вспоминаешь ласковым словом советского инженера по имени Бибиков.
  - Сюда слив, а сюда крантик.
  Злобятся империалисты, но на лихом коне родина.
  
  ***
  Быстро, чертовски быстро летит время. Не успел оглянуться, разложить чертежи, отследить чужие ошибки Сан Саныч Бибиков, тем более что-то исправить. Короче, почти ничего не успел, как завыла сирена. Я бы ноги пообломал за такую сирену. Неужели не обойтись без вытья? В приказе написано, не обойтись. А знаете, кто составил приказ. Есть подозрения, что командир части. Вот и не угадали. Великая величина командир, очень и очень великая, однако на определенном уровне. Для сирены командирского уровня никак не хватает, значит, смотри выше.
  - А в Питере не воет сирена.
  То есть простите, она воет, но только в начале рабочего дня и после работы. Как мы уже отмечали, чтобы отсекать овечек от козлищ, необходима сирена. С этим не спорят защитники родины в Питере. Другое дело Москва. Все-таки передовой город, законодательница социалистической моды, главный оплот коммунизма. В Питере опять же оплот и опять главный, но москвичи обязаны перекоммуниздить во всем питерцев. Поэтому они включают четыре раза сирену.
  - Кажется, только обед.
  Понимаю недоумение Бибикова. Не успел доказать любовь к родине. Не абы как, но на конкретном примере коммунистическим трудом доказать. Вы настоящие патриоты, вы любите родину, но я ее так же люблю. Вы привыкли ложиться на амбразуру, закрывать своим телом зловонные бреши (относится только к сантехнике), но и я согласен испачкаться. Вы позвали на помощь меня. То есть позвали при всех ваших выдающихся достижениях, космических кораблях, ядерном зонтике над столицей. Посмотрите, я без задержки позвался. Нет, ничего личного. Спор не уместен, когда трещит по швам родина.
  А кто сказал, что трещит родина? Московские гостеприимцы, заслышав сирену, рванули на выход. Их законопослушание (опять-таки по сирене) походило больше на эвакуацию. Кто как сидел, так и рванул. Сидел в шапочке, рванул в шапочке. Сидел в тапочках, рванул в тапочках. Сидел с секретной бумагой...
  Нехорошо человека подкалывать. Если вы видели инженеров с секретной бумагой во время сирены, следовало доложить куда следует. Прохождение секретных бумаг по инстанциям целая наука, отработанная десятилетиями. Без данной науки мировая революция вообще невозможна. Даже масенький переворотец в одной отдельно взятой стране кажется дурью.
  Так что не будем прикидываться умными. Если залез со своей ложкой в чужую часть, приготовься к любым неожиданностям. Я повторяю, это Москва, то бишь сердце России. А что такое сердце для русского? Я повторяю снова, Москва. Русский давно потерял голову. Всякие холодные домыслы к нему не относятся. Есть у тебя сердце, значит, живи сердцем. Голова естественно не прирастет, если ее потерял. Однако есть сердце.
  - Вы еще здесь? - какой-то полковник засек Бибикова.
  Нехорошо получилось, мама моя. Правильные ребята свалили, пока верещала сирена. Бибиков совершенно один. Унылая, неправильная фигура в углу. Чего-то там ищет в бумагах.
  - Знаете, не положено.
  Чертовски добрый полковник, ну просто отец родной. Другой на его месте мог проявить бдительность, как бы выразиться поточнее, он мог пошмонять Бибикова. А чего ты сынок? А почему ты один? А не прячешь в трусах нашу тайну? А не готовишься заложить государство? Все-таки нештатная ситуация в очень важном отделе. Инженеры у нас штатные, они в нештатных ситуациях не оказываются, они выполняют свой долг на сто, на двести процентов. А впрочем, что взять с питерца, что попал впервые в столицу?
  
  ***
  В столовой растроганный Бибиков пересчитал деньги. После покупки билета, затрат на метро, одной сушеной булочки и газировки (естественно без сиропа) остался вполне впечатляющий капитал: девяносто четыре рубля восемнадцать копеек.
  Московское гостеприимство понравилось. Правильный, очень человечный подход, без дедовщины, без неуставных отношений. В таких условиях можно работать не хуже, чем в Ленинграде и даже лучше. По крайней мере, не отвлекают посторонние мысли. Что-нибудь о жене, о ребенке, о питерских родственниках, о другой сволочи.
  Нет, вы не думайте, что жена сволочь. Ничего подобного не было в мыслях у Бибикова. Законопослушный гражданин в прошлом. Отменный семьянин в настоящем. Герой социалистического труда... ну это в проекте, как вы понимаете. Только бы избавиться от тупых родственников, тех самых, которые сволочь. А то наезжают с бутылками, чтобы устроить звездец против родины.
  - Пора загулять.
  Думает вслух Бибиков. С его деньгами Москва такая праздничная, такая заманчивая. Тем более что под слово 'загул' не подпадают бутылки. Брежневская цивилизация разрешила это последнее средство. Народ живет празднично, народ живет весело. Ни одной хмурой морды, только веселые лица, если хотите, только улыбчивые маски вместо лица, как любят язвить про Москву в Ленинграде. А бутылка ни в коей степени самоцель. Хотите опять, она средство. Если праздничное настроение не достигается иными путями, сгодится на крайний случай бутылка.
  Отсюда несколько слов про 'загул'. Очень правильно, очень по коммунистически готов 'загулять' Бибиков. Прошу не смешивать брежневский коммунизм с дедушкой Лениным. Все-таки недооценили брежневский коммунизм некоторые господа Бибиковы. Все-таки чувствуется враждебная (княжеская) фамилия и враждебная (голубая) кровь. Отсюда то самое тяготение к классике.
  - Кусок хлеба - копейка.
  Возьмем два куска.
  - Чай за пару копеек.
  Достаточно будет стакан.
  - Булочка, пирожок, конфеты...
  Припасены для буржуев.
  - Суп вполне подойдет за двенадцать копеек.
  Но нельзя промахнуться с котлетой.
  - Лучше нечто воздушное, кажется, манная каша.
  Теперь результат:
  - Двадцать четыре копейки за все.
  Вот и я умиляюсь, пустился в 'загул' Бибиков.
  
  ***
  Дорогая моя страна! Самая лучшая, самая правильная, самая непохожая на других. Только ты воспитала такие прекрасные кадры. Только ты зарядила на праведный труд самых праведных во вселенной мальчишек и самых праведных во вселенной девчонок. Только ты вызываешь счастливые слезы на инженерных (подслеповатых) глазах. Только ты заставляешь усиленно биться большое и честное (инженерное) сердце.
  А что вы хотели, товарищи? Не буржуйствуют, не зажираются милые мне инженеры. Совершенно удивительная прослойка (по определению Ленина), выросшая не то чтобы в класс, но в настоящую стихию (по определению Александра Мартовского). Можно только молиться и умиляться. Чтобы не было больше подобной стихии на русской земле, чтобы осталась именно эта прослойка.
  Подслушаем чужой разговор:
  - Вы заглянули на рыночек?
  - Нет, я сегодня туда не пошла.
  - Что такое?
  - Вчера обхамили и сунули кости...
  Нехорошо подслушивать чужой разговор, или как там оно называется. После обеда сотрудники выглядят утомленными и расслабленными. Голова не так чтобы не работает, но работает процентов на тридцать, на сорок. Подобное состояние недопустимо для плодотворной трудовой деятельности. Но не будем привязываться к человеку труда. Самый выдающийся инженер, самый задолбанный трудоголик не способен продержаться все восемь часов на пределе, то есть выкладываясь на сто и двести процентов. Это понимает командование, это понимает правительство, это не может не понимать сам Леонид Ильич Брежнев. Следовательно, после обеда свое время:
  - Хорошее мясо теперь не достанешь.
  - А кто говорит, что достанешь? Наехали гребаные мешочники и разоряют прилавок.
  - Дать бы мешком по балде.
  - Ты мешок подними, такие здоровые хари.
  Впрочем, я не подслушиваю. Бибиков круто наклюкался на свои двадцать четыре копейки. Он практически недееспособен. За последние четыре сезона так еще не гулял. Или жизнь налаживается? Или принципы утрачивают принципиальность свою? Можно попасть на кривую дорожку, если вот так разгуляться без остановки.
  - Переходите на рыбу, мой вам совет.
  - Что вы, рыба у нас для кота.
  - А сколько коту?
  - Третий пошел. Кот симпатичный такой, пухленький, благостный, короче, совсем скромник. Лежит на кушетке круглые дни, а под кушеткой круглые ночи, иногда прогуляется, даст себя почесать, иногда помурлыкает несколько песенок. Никаких грубостей, как с другими мужчинами.
  - Кот, наверно, кастрированный...
  Вот теперь остановка. Как вы понимаете, Бибиков не участвовал в разговоре. Истинное наслаждение стоит дорого, а приходит к нам редко. Не каждый момент ты находишься в состоянии благодушия и наслаждаешься торжеством коммунизма.
  
  ***
  Слушаем дальше.
  - Не думала, что ленинградцы такие, - ворвалась детская передача.
  - Очень зря, что не думала, - не следовало в это дело вникать и прислушиваться.
  Инженер, как явление середины двадцатого века, не имеет ничего общего с инженером конца девятнадцатого. Только в шестидесятые годы мы подготовили инженерный состав более или менее высокого уровня во всех регионах страны. Наконец-то прошла проверку идея кремлевских мечтателей о распространении вширь инженерной мысли и техники.
  Давно следовало разобраться с идеей. Долго мы ее тормозили, а следовало. Общий потенциал русского человека настолько велик, что последний из русских может быть инженером. Сие не ахти какое достижение в рабоче-крестьянской стране. Но не каждый русский способен податься в рабочие или крестьяне, получив диплом инженера.
  И это здорово. Общее повышение уровня внутри государства принесло потрясающие плоды не дальше, как в семидесятые годы. Если эксперимент с шестидесятниками почти провалился, вливая в инженерные ряды представителей нерусской национальности, то десятилетие спустя мы учли шероховатости (ни в коей мере ошибки) того эксперимента. По сути шестидесятники продали родину, воспитавшую из них инженеров. Чего невозможно сказать о представителях следующей волны, захлестнувшей семидесятые годы.
  Разговор возвратился в привычное русло:
  - С трудом удалось отхватить штанишки.
  - Покажи.
  - Подбирайтесь поближе.
  Заскрежетали столы, заскрипели стулья и табуреты, кто-то неловко попал ногой в тапок, кто-то уронил на чертеж бутерброд, при чем уронил маслом. А, нехай полежит. Мало ли таких бутербродов падало на чертеж? Вот и я уточняю, обычное явление, обычный чертеж. Что мы здесь потеряли? Отмоемся позже.
  - Вообще ничего.
  - Рисунок, как неожиданность.
  - И кружавчики.
  - Много осталось?
  - Как сказать... Не сказать, чтобы много.
  Инженеры семидесятых очень занимательная категория, которую не поместили в свое время в больницу. С одной стороны навыков у них больше, чем у предыдущих товарищей. Но с другой стороны и ответственности больше. Пресловутые шестидесятники отказались выплачивать долг государству. Вас государство кормило, вас государство учило, вас государство воспитывало. И что? А мы не хотим, чтобы нас государство воспитывало. Повторяю, безответственные шестидесятники продали государство.
  Совсем другая картина в семидесятые годы:
  - Снова ребята с мешком.
  - Точно они.
  - Дать бы по морде.
  - Неплохо по морде...
  Каким же нелепым среди инженерного благополучия выглядит шум из угла, где торчит Бибиков. Нельзя же так издеваться! Все мы советские, все человеки, пора и честь знать. Не говорю про дамскую честь. Нынче гребем не отсюда. Однако нельзя. В самый разгар трудового дня Бибиков оторвался от чертежей, хрустнул суставами пальцев и челюстью, чтобы выплюнуть это ужасное слово:
  - Готово.
  На него посмотрели как на придурка с другой планеты.
  
  ***
  - Молоток, - удивился ответственный канализатор.
  Вышло как-то не по-уставному, но все равно хорошо. Толстая пачка бумаги шокировала полковника:
  - Благодарю за службу.
  А еще размышления в тему. Сложная обстановка, происки врагов, работы невпроворот, каких специалистов к нам присылают. Нет, вы не думайте, без грязных намеков. Про специалистов лишь в превосходной степени. Москва очень ответственный город. Все-таки столица всея Руси. Другие города так же ответственные, но ответственное положение столицы более чем обязывает. И полковник не может обойти сей предмет своей речью. Да и зачем? Здесь свои люди. Мы понимаем судьбоносную роль родины в мировой системе социализма, как понимаем ответственность нашей столицы за всю Русь.
  Полковник так и сказал 'Русь'. Непростительная ошибка при других обстоятельствах. Следовало сказать 'Советский Союз'. Но не будем здесь придираться. Мало ли чего следовало? Советский Союз никуда не уйдет. Величина слишком маленькая, слишком затертая за весьма продолжительный период коммунистического строительства. Советское государство, советский народ, советские люди. Даже комок не стоит в горле. Русь - это дело другое. Русское государство, русский народ, мы русские. Неужели текут по щекам слезы?
  - Рад стараться, - скромно потупился Бибиков.
  Самое время уткнуться мордахой в мундир и промочить мундир до подкладки. Только не подумайте, что покривил душой Бибиков. Дело совсем не в работе. Канализация, механика, ракетные комплексы, танки... Всяк это любимая родина, наша прекрасная Русь, о которой мы так хорошо говорили, когда так хорошо нарушали уставы и нормы приличия. А еще наша молодость, черт подери! Может, я надоел старикам, выдвигая на каждом углу молодость? Не обижайтесь товарищи. При всем уважении к вашему гипервселенскому опыту и офигенным заслугам люблю молодую Россию.
  Как же опять получается? Россия за тысячу лет, но она молодая. Союзу всего ничего, а он замшелый и дряхлый. Что за секрет твоей молодости неповторимая Русь? Или секрет этот в русских мальчишках и русских девчонках, которые назло всякой сволочи русские? Давайте спросим у Бибикова:
  - Прошу другое задание.
  Кажется, мы получили ответ. Слезы текут по щекам инженера, скупая слеза на армейской щеке. Не слишком ли много воды по такому ничтожному поводу? Отвечаю, не слишком. Ты ничего не просил для себя. Ты примчался, как только позвали. Ты сделал. Господи, что за прекрасная жизнь? Господи, что за безумная нация? И откуда вы взялись ребята, которые русские?
  Весь отдел аплодирует. Сначала глухое молчание, следом неимоверный порыв и восторг. Прислушивались ребята, присматривались. Работа самая обыкновенная, а канализация не сделалась чище. Хватит свистеть! Словно луч солнца попал на нечистое место и вылизал грязь. Кто сказал, что не чистая канализация? Кто эту пакость сказал? Пора кровянить морду.
  - Давайте, остановимся.
  Ситуация под контролем.
  - Вы когда-нибудь были в Москве?
  Главный канализатор держит руку на пульсе:
  - Вижу, вижу, что не были.
  Вот очередное задание. Самое настоящее, комсомольское, в духе того времени, соответствующее политике партии и народа. Побывать в столице и не посмотреть город? Не скажу, чтобы вкралась ошибка, но преступление. Величайший из городов русских лежит под ногами, а ты отвернулся, не посмотрел. Как оно вышло, мой мальчик? Лучше два пальца себе оторвать, чем обойти стороной город.
  Снова аплодисменты. Мы провожаем тебя в трудный, но праведный путь. Вся Москва провожает товарища Бибикова. Посмотри на наши счастливые лица. Загляни в наши чистые души. Мы провожаем тебя и завидуем. Как бы хотелось быть рядом в тот бесподобный момент, когда тебе откроется город.
  И еще:
  - У нас режим. Кто опоздал, ночует на улице.
  
  ***
  Свобода! Воздух свежий и чистый, чувства легкие и приятные. Иди куда хочется, делай что следует. А не все ли равно? Бибиков вздохнул полной грудью. Ну-ка прекратите звездеж! Не такая Москва грязная, не такая она вонючая. Хорошо вздымается грудь, хорошо дышит Бибиков. Выхлопы, пыль, тяжелый металл и фекалии. Черт подери, снова воздух свободы!
  Я не пропагандирую столичное благолепие. Для настоящего питерца Москва никогда не откроет волшебный ящичек, не обнажится хотя бы до пояса и что-то такое в стакан не нальет. Если хотите, закрытая зона, плевок по асфальту. Бибиков ловко размазал все это дерьмо. Серые скользкие здания, серые скользкие лица, серые скользкие спины, серый налет на любого, кто прикоснулся к Москве. А вокруг чертов воздух свободы.
  Много ли надо тебе, человек? Очень много, так много, что даже сказать не решаешься. Тучка на небе нужна и краешек солнышка. Несколько жухлых травинок и лужица в грязных разводах. Ветер, который свистит в голове, и холодная капля дождя на макушку. А еще, чтобы разок улыбнулся самый серый, самый затасканный город.
  Нет, ничего романтичного в поведении Бибикова. Денежки брякают по карманчики, душа радуется, красивые штучки в витринах, вокруг всего очередь. А почему бы не встать в очередь? Вот и я говорю, почему бы не встать в очередь? Денежки не совсем абы как брякают. Они само счастье, они твое настроение, они переходная ниточка между тобой и самим городом. Не думайте, что умиляется Бибиков. Хотя эпитеты все умилительные и рожа его умиленная. С эдакой рожей только на площадь, только орать комсомольские песни.
  - Опять гуляем!
  Четырнадцать рублей девяносто одну копейку сожрали штаны из вельвета. Не уточняю, нужны ли такие штаны одетому в старомодный хлам Бибикову. Это кто заикнулся про хлам? Вполне еще подходящий костюмчик! Родители разорились на выпускной вечер, затем аккуратно носил в институт, и на работе только четыре сезона. Какого черта штаны Бибикову, да такие еще дорогущие?
  Не спеши паровоз! Мы рассуждаем про воздух свободы. Воздух свободы не так чтобы нагнетается в остальном воздухе, но действие его на лицо. Стал совершенно другим Бибиков. Я не уточняю, стал лучше. Но так получилось, что на себя не похож Бибиков.
  Кряхтит и покупает:
  - Ограбили.
  В чемодан осели кроссовочки. Ах, простите, опять чемодан! Так и таскается Бибиков с данной штуковиной по советской Москве. Ничего общего между ним и командой отстойных мешочников. Где еще видано, чтобы мешочник червонец отдал за кроссовочки. Плюс ко всему кроссовочки детские, размеров на шесть больше, чем требуется младшему Бибикову.
  Ругается добрый папаша:
  - Надули.
  Но никаких вариантов. В нашей свободной стране самое лучшее детям. Мешочники хапают колбасу многими палками, а лучшее все равно детям. Пускай беззаботно живут дети, пускай наслаждаются настоящим и беззаботным до отвращения детством. Пока на вершине страна, пока не подкрались гавенные империалисты, пока не запретили к чертям детство. Счастливое детство чертовски кратковременное явление, очень хочется его запретить. Не говорю, что все империалисты росли без детства, но империалистам в первую очередь хочется.
  Кряхтит Бибиков. Тяжелая трата, почти невыносимая для бибиковского бюджета, но отступать некуда. Младший Бибиков суть надежда всех Бибиковых и не только одних Бибиковых. Младший Бибиков суть надежда русской земли. Нельзя отрываться от данной надежды, опять же нельзя на нее наезжать по причине каких-то там денег, или в связи с отсутствием денег как таковых. Вдруг непредвиденная остановка, вдруг незапланированный облом. Пролетел младший Бибиков, враг торжествует, в тазу родина.
  А что осталось:
  - Шестьдесят девять полных рублей да еще три копеечки.
  Бибиков взвыл от досады.
  
  ***
  Нет, ничего страшного. Суровая коммунистическая действительность на наших плечах. Мы ее выносили, мы ее вынесли. Можно сказать, выносили по капелькам. Капает ваша действительность. Капает, капает... Дальше из капелек мелкие лужицы, а на лужицах мелкий кораблик. Если сумеешь туда-сюда извернуться, сядешь на мелкий кораблик, поплывешь в коммунизм. Одни только перья остались.
  Бибиков вспомнил жену. Вечно холодная, вечно суровая, с язвительным язычком, с костлявыми кулачонками. У других обыкновенные жены, хотя на данный предмет молчит Бибиков. Обыкновенные жены и обыкновенные мужья. Баш на баш, никакой разницы. А что такое обыкновенные жены при обыкновенных мужьях? Ты попробуй поднять столь дурацкий вопрос перед девушкой.
  Весьма своеобразная девушка. Истинная петербурженка, черт подери! И мужик ее не такой, как другие. Она точно уверена, что не такой, вам за три минуты докажет. Обыкновенные мужики из нищеты повылазили, получили квартиры, хорошие деньги и тряпки, построили дачи и положение в обществе. Если бы они семи пядей во лбу, было бы не так противно, не так обидно. Но повторяю, обыкновенные, между прочим, мужья. Интеллект на нуле, никаких институтов. И зачем кончал институт Бибиков?
  Успокойся, мой зайчик. Вместе кончали один институт. Вместе мечтали о маленьком рае. Не отрицаю, вершиной вселенной казался нам маленький рай. Не без причины казался. Поправьте меня, если несу чепуху. А ведь это большая любовь. Дачи, квартиры, машины не терпит любовь. Только маленький-маленький рай, только тоненький скромный цветочек среди миллионов цветов, до которых нам нет дела.
  А с другой стороны существует девушка Бибикова. Очень реальное, очень конкретное лицо, из песни не выкинешь. Опять же кулачонки ее существуют. Подойдет эдак ласково, даст по спине. Мама моя! Бибиков чувствует, даст. И покатилась дурацкая карусель. Про институт, настоящих ребят, машины, квартиры и дачу.
  Боже мой, как любил свою девушку Бибиков! Вот не поверите, больше жизни любил. Может, сегодня так больше не любят, а Бибиков очень и очень любил. Настоящая девушка, самая лучшая девушка, мать твоего ребенка, той самой опоры для русской земли и для родины. Очень нужна была девушка Бибикову. До нее пустота, до нее бесполезное прозябание, до нее чуть ли не девственный мрак, до нее бесконечный эгоцентризм самой личности Бибикова. Только любовь уничтожает эгоцентризм, только с любовью кончается мрак. Тем более что настоящая жизнь начинается только с любовью.
  Так что не будем пинать Бибикова:
  - Девушку не обойдешь.
  И что такое сорок рублей за паршивые сапоги для такой девушки?
  
  ***
  Вам еще хочется подбивать бабки? После великих свершений на благо великой страны, после всего справедливого в нашем насквозь справедливом отечестве, я надеюсь вам больше не хочется. Гулять так гулять! Крушить так крушить! Ты русский, мама моя! Ты славянин! Никакого маромойского жмотства.
  Бибиков впервые сел на троллейбус. Вы не думайте, что от усталости. Свой чемодан рук не оттягивает. А на ноги Бибиков сильный товарищ. Во-первых, комсомольская закалка. Во-вторых, спортивное мастерство. Наконец, жизнь заставила. У питерцев крепкие ноги.
  Поэтому хватит прикалываться. Бибиков готов ходить бесконечно. Только на улицах ты постигаешь чужой город. Только здесь его впитываешь и им наслаждаешься. Всякая толкучка в метро или в другом транспорте (не упоминаю про личный автомобиль для буржуев), но толкучка отталкивает от тебя город. Ты рассчитывал на притяжение города, а получилось наоборот. Твои расчеты пустые, они бесполезные. Покинув улицы, ты потерял город.
  - Часики тикают.
  Хороший ответ сомневающимся в лояльности Бибикова. Надо бы заскочить в ГУМ, накупить зубной пасты и крема. Вспомнил товарищ о родственниках. А еще бы в какой ларек заскочить, накупить самых мягких резинок. И о сотрудниках вспомнил товарищ. Вы пытались над ним насмеяться, вы пытались его оболгать? Чувствуете, какой приличный товарищ? Даже начальника не забыл. Любит начальник автомобили. Вот ему автомобильный брелок за один рубль двенадцать копеек. Подавись, твою мать! И еще хватило на кучу игрушек:
  - Волк - девяносто копеек.
  - Хрюшка - восемьдесят.
  - Зайчик - рубль двадцать.
  - Котик - полтинник.
  Все из первоклассной резины, с лучшими красками, яркими, сочными. А главное, маленькое резиновое клеймо, что московские будут игрушки. И не подкопаешься ни с какой стороны. Москва раскрыла свои объятия, Москва приласкала упрямого северянина, одарила без меры. Бибиков наелся по самые уши Москвой. Вся Москва у него в чемодане, вместе с трусами, носками, платками. Правильная Москва, очень русская, очень советская. Такой русский мужик Бибиков.
  - Леший - рубль восемь.
  - Еще леший - за девяносто копеек.
  Что-то потянуло на старину. Вместо зайчиков добрые лешие и вместо кошечек добрые лешие. Хотя о зайчиках мы уже говорили. Наиграется младший Бибиков, видит бог, до тошноты наиграется. Его счастливое детство ничем не загадите. Никакой маромойской порнухой, никаким оголтелым поклепом на нашу великую родину.
  Опять здорово! Как бы не пыжились наши враги, я продолжаю играть за Россию. В некоторых эпизодах Россия проигрывает, некоторые сводит к ничьей, где-то на горизонте победа. Никто не сказал, что приблизился к нам горизонт. Горизонт отдаляется с каждой минутой все дальше и больше. Сволочь заполонила Россию. Продажная маромойская сволочь, для которой нет ничего святого, которая пожирает себя без остатка. Поэтому далеко горизонт. Дьявольски далеко, не дотянешься с первой попытки. И со второй не дотянешься. И возможно с последней уже не дотянешься никогда. Но по-прежнему тянет к себе горизонт, на котором наша победа.
  Вычерпал до конца Москву Бибиков.
  
  ***
  Пересчитав мелочь, сумасшедший кутила поправил на место очки. Просто сказка какая-то! Стекла в очках настолько мокрющие, что вовсе не протираются. Может разумнее снять. Я имею в виду, снять очки, а не стекла. Или в сложившейся обстановке снимешь чего-то не так. А у тебя единственные очки и точно так же в них стекла:
  - Сорок четыре копейки.
  Минус пятак на метро. Да что вы себе позволяете? Кажется, ничего не было. Яркая вспышка, мерцающий свет, какофония ощущений и впечатлений. Точно знаю, что не было. Не успел размахнуться Сан Саныч Бибиков. Жалкие потуги провинциального советского инженера поглотил большой город. Закомплексованная фантазия одной маленькой, одной неуемной души растворилась в энергетическом поле того же большого города. Кое-какие мелочи...
  Ничего себе мелочи! Тяжеленный чемодан совсем оторвал руку. Сперва левую, затем правую руку, которая попыталась на всякий случай помочь левой руке. Сан Саныч Бибиков забивает ногами свой чемодан. Может быть, потому он такой тяжеленный. И никаких по большому счету камней. Только самое нужное, перечень вы читали. Ни то чтобы хламовщик Бибиков.
  Хотя заноза осталась. Вроде бы правильно все, вроде для пользы, для государства. За единственный вечер ты возвратил государству, что получил от него за предыдущие дни и недели. То есть за доблестный труд получил. Не имеет претензий к тебе государство. Оно раздавало слонов, оно отобрало обратно. Честный обмен. Или не нравится вам государство?
  Успокойтесь, нам нравится. Только засел червячок где-то под нижними ребрами. Или та самая попа, откуда заноза. Неужели все кончилось? Так просто взяло и кончилось. Понимаю, жизнь без конца это фантастика. Хорошее начинание в любом варианте имеет конец. И плохое продолжение имеет конец. Но все-таки раньше имеет хорошее.
  Неужели с вами так не бывало? Неужели вы не раскаивались в чем-то, о чем неплохо забыть? Чувствую, что бывало. Знаю, раскаивались. Такова человеческая натура, точнее, натура всего русского. Все не то и не так! Вот бы вернуться назад! Тогда будет то, будет так! То есть стопроцентный результат, то есть ни единой ошибки.
  - Тридцать девять копеек.
  Так что не надо песен. Стоит дурак дураком Бибиков.
  
  ***
  Мама моя, зачем поглядел на часы? Ну, дурак дураком, напали дурацкие мысли, оттрахали сущность твою в потоках извивающейся гиперпространственной материи. И все такое ленивое, сонное, может, неправильное спустилось с небес на твою не самую грешную голову. Если хотите, момент истины застрял голове, где-нибудь в тайниках слегка возбужденного мозга. Ты нарвался на данный момент, совершая определенный поступок, и в твоей голове истина. Хорошо бы ее довести до конца эту истину.
  А тут посмотрел на часы Бибиков. Глупая улыбка, или непонимание все того же момента, перерастающее в понимание. Взрыв, удар, куча не представляю каких импульсов. Что-то в очередной раз поднялось из прошлого. Воинская дисциплина, режим, приказы боевых командиров и дельный совет начальников. Мать моя мама, почему все это поднялось! Вот так и будешь стоять, будешь ждать, когда расстреляют! Или что-то не так? Побежал Бибиков.
  Дорога на эшафот. Вверх по эскалатору через две ступеньки. Если хотите, размахивая чемоданом и задевая прочих товарищей. Мягкие высказывания в адрес вышеупомянутого товарища пропали в толпе. Пару пинков поглотил чемодан. Кажется, кто-то сломал ногу. По крайней мере, литературный язык неизвестного 'кто-то' тянул как минимум на перелом и как максимум на трепанацию черепа.
  Бибиков выскочил из метро. Брюки промокли от слизи, стекающей по спине. Брось чемодан! Да чего, вы родимые? Да откуда такие крамольные мысли? Чтобы Бибиков бросил? Да ни за что! Если в головке застряли крамольные мысли, сами бросайте хоть целый вагон чемоданов и рвите в лоскутья.
  Бибиков одолел перекресток, чуть ли не затоптав 'москвичок' костлявыми ножками. Благо столичные водители превосходят по мастерству питерцев. Вынужден в этом признаться, что превосходят. Много в Москве бибиковых, может быть не с таким чемоданом, но много. И московский водитель всегда готов отразить удар чемоданом.
  За перекрестком мертвая зона. Рубашка промокла, свитер сравнялся с носками по запаху. Об очках не рассказываем. Здесь мы уже побывали, то есть определили очки, как отрицательный элемент в экипировке Сан Саныча Бибикова. На носу болтаются, видеть мешают, мысли через очки какие-то дикие. И дико выглядит опять же в очках Бибиков.
  Говорили тебе, береги зрение. Истинный комсомолец, истинный борец за свободу, за благополучие родины отличается острым зрением. Вот тогда его не грызут черви и в попу не попадают занозы. А истинный интеллигент обладает плохим зрением. Животик можно убрать, мускулы поднакачать, с чемоданом даже интеллигент справится. Главное, береги зрение.
  А дурацкие очки суть орудие дьявола. Они в разногласиях с твоей комсомольской душой, с твоими честными (читай комсомольскими) чувствами, с твоим выдающимся умом и той самой задачей, которую поставила перед тобой оборонка. Никаких наворотов, Бибиков исполнил задачу. Бибиков более чем уверен, что исполнил ее. Бибиков очень старался, чтобы ее довести до конца. Но в последний момент отвалили очки. Мать моя мама, прямо в дерьмо. И пролетел, как бессовестный враг, Бибиков.
  Из собачьей будки
  Весело и сразу
  Обманули в шутку
  Дикую заразу.
  Понеслись как ветер
  С воплями пигмеев,
  А попали в сети
  Злому мардохею.
  И зачем бежали
  От собачьей злобы?
  Все равно поймали
  Тумаков в утробу.
  Все-таки на пятнадцать секунд раньше финишировал Бибиков.
  
  ***
  Песенка детская славная. Счастье такое хорошее. Не был врагом инженер Бибиков. Не нарушал дисциплину, не предавал родину. И часы у него по московскому времени. Каждое утро подводит часы Бибиков.
  Так что не надо рассказывать ренегатскую сказочку, нашего инженера за зад не возьмешь. Врагам офигенная фига в их разожравшийся нос. Знает свое место в социалистической системе инженер Бибиков. Никогда не уступит свое место. Или не догадались, какой еще правильный инженер приехал из славного города Питера на помощь братьям по классу из первопрестольной Москвы? А тем более какой человек? Гадят русскую землю враги, ловят предателей и прихлебателей. Но среди них нет Бибикова.
  Кто-то засомневался, что есть, а я утверждаю, что нет. Русский инженер не продается ни за какие блага, паршивые тряпки и денежки. Если бы исключительно русские инженеры жили на русской земле. Если бы только для русских товарищей существовала твоя и моя родина... Повторяю, что не отсюда родилась подляна для Бибикова.
  У тебя еще пятнадцать секунд. На воротах огромный замок. Можешь биться о стенку.
  
  ***
  Бибиков выронил чемодан. Неужели все оно правда? Неужели с тобой и случилось нечто подобное? Быть такого вообще не могло, то есть быть не могло никогда. Ты настоящий, ты законопослушный, ты не ошибся, ты сделал что полагалось, ты сделал, как следует. Целых пятнадцать секунд по московскому времени! Вы понимаете, целых пятнадцать секунд? Более чем достаточно, чтобы установить рекорд и совершить подвиг. Бибиков знает, он совершил подвиг. Сюда бы награды и пряники, сюда бы большую-большую улыбку на морде начальства.
  Ишь, чего захотел. Отольется в то самое место улыбка. И не стоит пинать чемодан. В чемодане награды и пряники. Москва для тебя постаралась, Москва наградила тебя. Следовало принимать существующие блага за единственно верное достижение коммунизма. Ты усомнился на миг, ты попробовал переосмыслить свой путь вот по этой Москве, то есть по этой, которая есть. А теперь кривишь морду!
  Хватит, мое недобитое чучело! Не ломайте заборы и не крушите ворота! Искривленная морда не лучший подарок для родины. Все ошибаются, черт подери. Или единственный во вселенной такой, или неошибающийся никогда Бибиков? Надо же, глазки потупил, мой мальчик. Так оно лучше. Для обороноспособности лучше и лучше для родины.
  Вот лежит чемодан, садись на него и подумай. Немного холодно, не очень уютно, нет никого. Тишина и спокойствие, честное отношение к такому еще дураку. Тебе показалось, тебя отодрали. А не слишком ли велика честь? В масеньком уголке отодрали. Ни свидетелей, ни арбитров, ни праздношатающейся публики. Тишина, пустота. Как говорится, один на один отодрали.
  И ты пытался позором покрыть родину? За пятнадцать паршивых секунд? Родина справедливая, повторяю в стотысячный раз, родина правильная. Позабудь про пятнадцать секунд! Серое небо, серенький город, опять пустота. Неужели не ясно, испытывает тебя родина? Ибо ты в ней усомнился за те же пятнадцать секунд. Истинный ленинец не понимает, что есть глагол 'усомнился'. Дело вообще не в секундах. Пятнадцать секунд или двадцать, или четыре минуты, или четыре часа. Твоя судьба, твоя жизнь в руках родины.
  Оставь чемодан. Грязь его не возьмет. Перед тобой такая проблема, которая комсомольским рывком не решается. Мы создаем человека будущего. Мы создаем настоящего несомневающегося человека. Мы пожелали, чтобы наш человек представлял из себя стопроцентный продукт нашей родины. Нам не нужен девяностопроцентный продукт. Это уже ошибка, это возможность подкрасться врагам к нашей родине. Хотя с другой стороны мы не отрицаем девяностопроцентный продукт, как этап на пути строительства несомневающегося человека на сто процентов.
  Теперь полегчало. Я верил товарищу Бибикову. Не обязательно бить по балде палкой. Не обязательно в данном вопросе судилище в миллион зрителей. Только один на один, ты и твоя родина. То есть твое чувство к родине. Оно в какой-то мере общественное чувство, ты не можешь с ним расплеваться. Но с другой стороны чувство личностное. Родина позвала в уголок, родина ухватила за жабры.
  Дальше не надо бояться. Страх не суть атрибутика человека будущего. Страх в любых формах его пережиток. Если ухватит тебя родина, она же отпустит тебя. Или ершистый сыскался товарищ на русской земле, потому что его фамилия отдает исторической плесенью? А не подумал опять же товарищ, что право имеет на все про все родина?
  Бибиков плюнул на чемодан. В душе закипела дурацкая злоба. Хотели с ним по-хорошему. Хотели вот так объясниться, зачем оно так. Из русских, черт подери, Бибиков! Нужна дубина или топор. Не может русский инженер, не способен выслушать до конца твои аргументы. С инженерами не заигрывают, инженерам не приказывают, на инженерную свободу никто не нарвется без соответствующей артподготовки. Вот если бы артподготовка по макушке дубиной. А ты нянчишься и либеральничаешь со всей инженерной трухой, совсем заплевал несчастную русскую землю.
  Короче, везде Бибиков. Такая дебильная злость, что готов растерзать этот город. Его серое небо, его серые улицы, его беспросветную грязь. Столько времени потрачено, я повторяю, потрачено на дурака Бибикова. В сталинские времена давно бы уже расстреляли. А тут ничего общего с дедушкой Сталиным. Может быть грязно, и что? Может быть холодно, и зачем? Ты находишься в самом центре вселенной, заткни свою пасть, пока не достал тебя город.
  Бибиков длинно выругался, употребляя непереводимый русский фольклор через каждую букву. Совсем зря. Никто не откликнется в таком глухом месте. Можешь визжать, можешь завыть и пустить себе пулю. Ничего страшного, если пуля тебя изуродует или убьет. С вышеописанным настроением лучше пристойное место в гробу, чем усомниться в величии и справедливости родины.
  
  ***
  Рассказывая сию непридуманную историю, я необыкновенно тактичен даже в деталях. Никаких антикоммунистической агитации, никаких оскорбительных выпадов, не свойственных самому времени. Время определяет твое или мое поведение в обществе, как бы не хотелось с этим поспорить.
  Поэтому я простил Бибикова. Его поступки суть поступки обыкновенного человека. Как ни желательно перевести из обыкновенного в необыкновенные человеки товарища Бибикова, но это случится когда-нибудь завтра. Мы уважаем нечто необыкновенное, мы восхищаемся любой необыкновенной микросистемой внутри необыкновенной макровселенной, мы подготовлены попу порвать за ту же вселенную. А с другой стороны, нам не нужна попа.
  Я человек, я люблю жизнь. Ты человек, ты наслаждаешься жизнью. Он человек, он саму жизнь проклинает. Но почему проклинает? Не удалось добавить, что проклинает именно в данный момент. Во-первых, он человек. Во-вторых, вокруг жизнь. В-третьих, так получилось. Я в своей теплой кроватке, ты за бутылкой пивка, он на паршивом до тошноты чемодане. Так спрашиваю в стотысячный раз, почему? Что за гребаный среди прочих Иов, который выпучил очи горе, который не проклинает?
  Или не договорились еще? Русское отечество только для русских товарищей. Вышвырнем из отечества разных придурков, инакомыслящих и маромоев. В шестидесятые годы нерусские товарищи разобрались зачем, для кого государство. В шестидесятые годы рванули едва ли не голяком из России. Жаль что не все. Не принимает родная земля вашу накипь. Самое время понять и свалить. Лучше чужая земля для нерусских товарищей. Тихо, спокойно, в зубах булочка, на ногах тапочки. Сидишь далеко и гадишь заочно на русскую землю.
  А тут мы русские со своим самодурством и горем.
  Я страдаю. Мне муторно, гадко.
  Получаю удары под дых,
  Никому не открывши загадку
  Отчего получаю я их.
  Пусть удары сильнее, сильнее
  Прожигают нутро за хребтом,
  Знаю, будет гораздо больнее,
  Если кто-то узнает о том.
  Даже в хилой славянской башке иногда возникают приличные мысли.
  
  ***
  Немного спустя чемодан перекочевал на территорию части. Может, стоило не издеваться над бедным животным и дотянуть до утра. Не такое небо поганое, не такая погода смертельная, не такие в Москве чуваки, чтобы творить с тобой гадости. Я повторяю, никакого риска для Бибикова. Сидящий на чемодане товарищ из Ленинграда ничем не вредит нашей русской земле. Просто так получилось.
  И вы думаете, детская болтовня может сломать Бибикова? Зря это вы. Комсомолец, борец за свободу, спортсмен выберется из любой ситуации, не покривив своей честью. А что еще честь? Она несовместима со словом 'бездействие'. Настоящему герою отвратительнее всего чемодан, где застрял навсегда, как придурок. Так не бывает, чтобы застрял и смирился тот самый герой 'не придурок' с какой-то мелкой хреновиной. Только борьба, как истинный флаг настоящего. Поэтому не уступит свой флаг Бибиков.
  Плюс дополнительные факторы. Опять-таки с чемоданом, который перекочевал чертовски легко на территорию части. Не такая у нас часть страшная, не такая она защищенная. В три секунды нашел щель Бибиков. Человеку сюда не пролезть. По крайней мере, не пробовал пролезать Бибиков. Как-то не по-человечески пролезать раком. На нечто подобное пока не готов Бибиков. Чемодан протолкнули и ладно.
  А для физкультурника путь в облака. Только выше, выше и выше. Не обращаем внимание на колючую проволоку. Сущие мелочи, как говорит Бибиков. Если зациклился на колючке, следовательно, никуда не пролезть. Ручки твои задрожали, ножки твои подкосились, ты все равно, что живой труп, а не героический инженер Бибиков.
  И не надо указывать на государственное имущество. Мол, кое-что уничтожилось во время подъема по не совсем, чтобы свежей ограде воинской части. Например, несколько реальных кусков колючей проволоки. Сущая мелочь, как говорит Бибиков. Иначе и быть не могло. Подвиги малых мира сего несут за собой мелочь. То самое разрушение и уничтожение, где закрываю глаза. Или держишь глаза закрытыми, или прощай подвиги. И не надо грубить, если решился на взлет Бибиков.
  Наша система требует настоящих бойцов. Маромоизация России против каких-либо подвигов. Зачем еще подвиги, подавай денежки. Только русификация России против маромоизации России. Ты не выполнил договор, ты открылся на пятнадцать секунд раньше. Ты решил растоптать комсомольца и патриота русской земли. Нет, так не будет, как этот потрох решил. Ползет через забор Бибиков.
  
  ***
  Еще немного, как наш комсомолец возле каптерки. Достаем личный ключ и засовываем в общественный замок. Никакой диверсии. Ключ тебе выдали под большую-большую расписку. Ты отчитался, что взял этот ключ, ты его используешь только для личного употребления. Никакой несанкционированной копии, никакой передачи врагу. Вот тебе серая дверь, вот тебе серый замок (ах, простите, стального цвета замок), вот под твои нужды каптерка.
  Стоит чертовски одинокая каптерка на территории части. Ешьте меня, бейте меня, суйте всякую гадость в замок. Чтобы скрипнула грязная дверь, чтобы уступила герою. А вокруг колючая проволока, противотанковые ежи, битые стекла... Черти что, опять твои стекла! Что за паршивец наклюкался пива и грохнул вокруг стекла? Что за скотина устроила чертов бедлам?
  На секунду завис Бибиков. Его выдающаяся комсомольская нога пнула дверь и проникла в каптерку. Если хотите, половина тела товарища Бибикова в каптерке. Может не самая лучшая половина, но все равно она данность Бибикова. Данность, совершившая преступление против обороноспособности родины.
  А что такое? А кто завопил? А порву глотку! Я люблю комсомольские выходки, если они не направлены против родины. Ты проверяешь обороноспособность, всяк вашу проволоку и ежи, но проверяешь ее на бумаге, чтобы не дай бог, не обделалась родина. А кто сказал, что только ты проверяешь? Может за твоей спиной враг. Он незаметный, он прячется. Ты наехал на родину, не разобравшись с врагом, и как-то нехорошо непродуманно проверяешь.
  Дурацкая мысль шевельнулась в сознании Бибикова. Вряд ли защитники родины трахают пиво и бьют стекла. Бибиков знает, насколько подкованы родиной те же защитники. Они ни в коей степени пьют, если нуждается родина, они не бьют стекла. Бибиков в курсе, чего-то он проглядел, где-то он прокололся, наехав на родину. Видимо враг за спиной. Мыслишка поганая, но невозможно отбросить ее, пока беззащитная родина.
  Отсюда завис Бибиков.
  
  ***
  Что-то маленькое, плюгавенькое, лохматенькое выскочило из-за угла и вцепилось в ту самую половину товарища Бибикова, которая снаружи каптерки. Думай парень, откуда взялось что-то лохматенькое? Неужели первый удар по тылам? Неужели ошибся и потерял бдительность, совершая свой богомерзкий проступок? Или что-то плюгавенькое гнездилось здесь изначально, ты только его оприходовал? Или такое твое счастье?
  Стоп, ребята, хватит про счастье. Не будь таким бдительным Бибиков, не видать ему маленькое, плюгавенькое, лохматенькое. Резкий рывок, дверь на запор. А пошли вы ребята подальше! А не было здесь никого! Никуда я не отлучался, ничего я не нарушал. Только сон, только в этой каптерке. Знаете, насколько изматывает труд инженера? Нет, вы не знаете. Нет, не для вас труд. Где-нибудь закоснели в ларьке и свистите в кулак, обливая к чертям инженеров.
  Так что не надо, товарищи. Я повторяю, не надо с тупой головы заливать на здоровую голову, тем более с трезвой на пьяную. Ибо от невзгод охренел Бибиков. Не каждому столько пришлось вытерпеть за любовь к родине. Не каждому с такой чистой душой и такой, твою мама, совестью. Покопайтесь в себе, дорогие мои, кто еще вытерпел столько, как вытерпел Бибиков? Что-то вы стали помягче, или рвение ваше пропало. Вот и я говорю, настоящий герой Бибиков.
  А это маленькое выскочило из кустов:
  - Чертова тля...
  А это лохматенькое в ту самую половину:
  - Не твоя правда...
  А это поганенькое с писком и визгом:
  - Не понял...
  Дальше гимн тренировкам. Многие вполне приличные товарищи не тренируются, многие отращивают брюшко и ведут аморальную жизнь. С той самой бутылкой. Истинный комсомолец обязан тренироваться всегда. И пускай такое дело тяжелое. А получишь пулю в висок? Вот тебя тяжесть ушла. Перед глазами дурацкая жизнь, где обжирался, ходил дураком, игнорировал комсомол, забил на все тренировки.
  - Рексик, фас!
  Что еще за моржовая хренотень. Пнул поганое существо Бибиков.
  
  ***
  Блаженное утро, после блаженной ночи. Наконец, появилось солнышко, осветило серые улицы. Вы говорили, какая Москва серая. Да не настолько она серая, как говорили. Просто ушло солнышко. Серые тучи загадили небосвод и засрали Москву. Если хотите, другую Москву. Но стоит прогнать тучи, чтобы взошло солнышко.
  На данном фоне воинская часть выглядит великолепно. Мощное, можно сказать, монументальное здание. Высокий, можно сказать, непреодолимый забор. Каптерка. А что это лежит у каптерки? А что это в бутылочных осколках застряло пятном? Маленькое, лохматенькое, плюгавенькое... Нет, перестаньте смеяться. Вокруг москвичи, посмотрите, какие у них рожи.
  Господи, все проспал Бибиков! Вместо работы давит подушку. Кровать под ним армейская, подушка у него жесткая. Самое время проснуться, самое время войти в настоящую жизнь, впитать собой солнышко. Или совсем оборзел Бибиков? Ну, точно с другой планеты товарищ. Суета, шмон, дикие вопли снаружи ему не указ. Натянул одеяло на лоб Бибиков.
  - Как же ты нас оставил одних?
  Там снаружи толпа над изувеченным тельцем. Было тельце еще вчера Рексом, если не против, для всех сотрудников Рексиком. Притащили такую поганку с помойки и не так чтобы очень любили по нынешний день. Много подличала, много кусалась поганка. Командир предлагал пристрелить самолично. Но что-то такое вышло наперекосяк по русскому, между прочим, обычаю, и продолжала вести себя подло поганка.
  - На кого нас оставил?
  Не всегда командир прав. Кается за свои ошибки, он рвет волосы. Пока офицеры гуляли, то есть квасили с водочкой пиво, кто охранял часть? Вот и я говорю, кто? Часть оставалась практически без охраны. Какая с солдата охрана? Щелкает носом солдат на офицерское пиво, ротик раззявил на водочку. Может ему вспоминается дом, мама с папой, что-то еще, не имеющее никакого отношения к вашей охране.
  Вот и я повторяю, охрана здесь ваша. Офицеру охрана вообще не нужна. Навязчивая обязанность, черт подери! Нечего выносить из твоей и моей части. Разве что кульман, или бумаги рулон, или какой документ бестолковый. Для офицера охрана одни заморочки. Домой не пускают всю ночь. Замполит проверяет, если придурку не спится. Командир проверяет, если жена не дает. Из министерства звонки, геморрой замучил товарищей. А ты не спишь и пьешь водочку.
  Опять потерпите, кто это там распинается:
  - Мы отомстим.
  Лица такие суровые. Глаза очень правильные. Враг на пороге стоял. Вся ваша расхлябанность послужила на пользу врагу. В прочих организациях никаких мерзостей. Я не утверждаю, врага нет. Точно есть, мы об этом не раз говорили. Я утверждаю, что враг затаился, что должен сначала найти щели. Только в представленном варианте вражеская диверсия имеет смысл. Беснующуюся скотину мы обезвредим и отведем, куда следует. Только холодный и отыскавший лазейку мерзавец есть враг, способный снести к чертям государство.
  А в это время спит Бибиков. Растянулся на жесткой койке, еще улыбается гад. Вся часть на бровях, всяк настоящий защитник родины переполнился праведным гневом. Несть числа желающим посмотреть и потрогать ногой Рекса. Наш хороший, наш правильный Рекс! Жизнь у тебя собачая! Не то чтобы жил, но мучался! Тебя пинали, тебя не ценили! Вот так всегда. Лучших пинают за то, что они лучшие. А худших никто никогда не пинает. Если лучшим пинки, то кому же награды и пряники?
  Спит паразит Бибиков. Этому Бибикову самое время присоединиться к общему хору. Над миром стоит мрак. Густой, отвратительный, мерзкий. Враги наседают, отыгрываясь на собачках. Они не в силах бить в комсомольскую грудь. Покажись мерзкий трус! Покажись поганая сволочь! Мы тебя не боимся. Даже Рекс тебя не боится. Он показал, что тебя не боится. Он приложился к бессовестной шкуре твоей. И ты узнал нашу силу, почувствовав сталь зубов Рекса.
  - Страшная будет месть.
  Бибиков продолжает давить койку.
  
  ***
  Даже не знаю, как выразиться. Пришли высокопоставленные товарищи и разбудили Сан Саныча Бибикова:
  - Очень извиняемся, но сегодня с работой не получается.
  - Как так не получается? - совсем охренел Бибиков.
  Новый день предрекал свои удовольствия. После вчерашних кошмаров, после убойного сна (смотри выше), после успокоения и надежды на прекрасное светлое будущее. Нельзя же все сразу. То есть без подготовки нельзя. Следовало заранее предупредить, нас вызывали работать, а не околачивать груши, так решил Бибиков.
  - Чрезвычайное положение, - не самый удачный ответ.
  И сколько не бейся башкой, не помогает. Все-таки военная тайна суть сокрушительная броня коммунизма. Всяким приезжим со стороны знать не положено. В Москве уважают товарища Бибикова. Получены доказательства порядочности и лояльности вышеозначенного товарища. Москвичи почти полюбили товарища Бибикова. Начальник с ним расстается чуть ли не со слезами. Очень не хочется, очень жаль, но обстановка обязывает.
  - А что? А чего?
  Бибиков совсем тупенький. Тебя сказали, что обстановка обязывает. В тяжелое время для нашей страны следует говорить по-уставному. Всякие неуставные отношения они для врага. То есть они помогают врагу задавить и убить государство. Поэтому только устав. Я повторяю, с радостью, с уважением провожает часть Бибикова. Но ключ придется отдать. Мы попали в такие условия, при которых отсутствующий ключ от каптерки опять же антисоветская бяка.
  Хотя не ругайтесь, товарищи. Никто не подумал на Бибикова. Питерский инженер друг москвичей. Ему доверили ключ с полной уверенностью в его деловых качествах. Он доказал, что достоин доверия. Все аплодируют или пьют водку. Вернее, вчера аплодировали. Но сегодня, как бы помягче сказать, сегодня другая задача. Родина в опасности! Мы засыпали с чувством почти стопроцентной безопасности, то есть контролируя ситуацию. Мы проснулись в иных условиях. Здесь никакой ошибки со стороны Бибикова. Твоей вины нет. Здесь только наша ошибка. Может быть, полетят головы.
  - Значит, собирай чемодан.
  Образно выражаясь, оно так. И не надо отчаиваться. Московское начальство почти в панике. Оно согласно сотрудничать с Питером, но в другой раз. Для московского начальства большая честь принимать у себя питерцев. Но сегодня это не действует. Когда-нибудь пригласим на банкет, когда-нибудь вручим орден. Но сегодня забудь орден. Тебе уже говорили, международная обстановка не соответствует обороноспособности части. Точнее, обстановка соответствует и обороноспособность на высоте. Но такое дело, которое тайна, оно против нас, то есть против начальства. Опять же не бери на свой счет, Бибиков.
  Здесь достаточно с тобой нянчились. В подобных условиях каждый правильный гражданин социалистического государства обязан быть на своем месте, и никаких комментариев. Мы приоткрываем завесу. Считай, что готовность номер один. Все лишнее удалено из части. Остались только те элементы, которые соответствуют 'номер один'. Гражданские товарищи, как понимаешь, не соответствуют. Они за воротами, их не пустили на территорию части. И кое-кому из военных придется уйти. Опять ничего личного. Все офицеры других частей покинут расположение части. Так что не ты один, Бибиков.
  Опять же не надо кричать 'позабыли, обидели!' Пожалуйста, ключ! Получи свою справку. Не забудь свои вещи. Они совершенно лишнее, несанкционированное имущество на территории части. Никому они не нужны. Скажи спасибо, никто тебя не шмоняет, никто в вещах не копается. Так велико доверие к питерцам со стороны части. А по уставу следовало чуток пошмонять. Вдруг вынесешь чего-нибудь не свое с территории части. Больно у тебя чемодан подозрительный. В этом чемодане и вынесешь.
  Ах, берите, смотрите! Согласен открыть чемодан Бибиков. Для родины ничего не жалко! Думаете, я предатель? Думаете, что выношу? Это я, кто за родину попу порвал? И ненависть в побелевших глазах. Смотрите, черт подери, чемодан! Не отвечает за себя Бибиков.
  - Все в порядке, - начальство за дверь.
  Притащили старлея:
  - Вы прикомандированный?
  - А то.
  Все еще в бешенстве Бибиков. Может на части порвать, может урыть чемоданом. Хорошо, что ему привели жертву:
  - Вы не торопитесь?
  - Собственно, нет.
  Бери чемодан. Еще нужен стране Бибиков.
  
  ***
  Бибикову разрешается первый удар по мячу. Он замахнулся и врезал с полной отдачей. Мяч полетел черт его знает в какую сторону и следующие десять минут не имел ничего общего с ногой Бибикова. Может оно правильно. После первого удара наш выдающийся комсомолец заплутался в портах. Портки были чужие. Их откопали в какой-то непрезентабельной куче под матами, после чего выдали Бибикову.
  - Наплевать в чем играешь, главное, как, - улыбнулся при этом комсорг в лейтенантских погонах.
  Хотя постойте, какие погоны. Ребята их сняли, как шкуру. Перед нами совсем другие ребята. Толстомордые, толстомясые, улыбающиеся, цвет нации. Точно вам говорю, лучшие в целом мире ребята. Не зря государство в них вкладывалось, не зря над ними изнянчилось. Вложенные денежки правильные денежки. Нельзя придумать лучший вклад для русской земли, чтобы ходили по русской земле такие ребята.
  И среди них Бибиков. Низкорослый, сухой, немного сутулый. С футболом опять же сомнительная любовь. Как настоящий комсомолец и физкультурник во всех ипостасях, не может не любить футбол Бибиков. Нечто подобное он доказал своей беспорочной игрой и мельтешением по всему полю в те самые десять минут, когда играл без мяча Бибиков.
  А тут еще мяч. Сам пришел в ноги. И что с ним делать? Спрашиваю по-хорошему, черт подери! Без мяча получалось не шатко не валко. Путался под ногами, блокировал чужих игроков. Кому в кость, кому в дых, кому всей массой на палец. Вот-вот, на ту пресловутую мозоль, о которой во всех песнях поется. И не одну мозоль отдавил, потому что боец Бибиков.
  Не говорю, бибиковская тактика плохая. Она по большому счету нормальная. Вон понесли офицера, кто-то сломал ему ногу. Нет, этот кто-то не есть инженер Бибиков. Костоломов у нас хватает без Бибиковых. И что такое нога? Полежи два часа в кустиках. Ты офицер, тебе можно. Полежи, поболей за ребят. Неужели не интересно, ботва чем окончится?
  Надо же, парень лежит. Еще улыбается с перебитой ногой. Не знаю, как ему больно, но наши с мячом, счет в нашу пользу. Вы нам сломали ногу, позорные потрохи, а мы вам надрали зад. Больно, конечно, нога не проходит вот так по команде. После игры на машину, в санчасть, три недели на койке и никакого футбола до следующего сезона. Но я повторяю, после игры. В данную минуту наш мяч, бьет по мячу Бибиков.
  Что такое? Мне показалось, он бьет. Позиция самая потрясающая. Прямо по курсу ворота. Вратарь с тупой рожей, так осклабился, на сто рублей офицер. И еще машет ручкой. Мол, все путем. Значит, наша взяла, можно отдыхать на Канарах и не задумываться вообще о футболе.
  Нет, не пойдет. Бибиков не мальчик среди офицеров. Вы, конечно, с погонами, а Бибиков без. У вас своя мафия, толстомордая, толстомясая, а у нас своя мафия, скажем, мафия головастых очкариков, среди которых не последняя тварь Бибиков. А что такое последняя тварь? Пускай последние твари не беспокоятся, они станут первыми. Бибиков не рассчитывает на первенство. Но и издеваться над собой не позволит вообще никому с какими угодно погонами. А еще этот чертов вратарь:
  - Гони мяч.
  А еще эта шобла наехала сзади. Локтем в морду, слетели очки. Локтем в печень, дыхание сперло. Скрежет зубовный, опять-таки мат, голова раком и прочая пакость... Не одолеете, мама моя. Вся ваша шобла не больше, чем шобла. Вон офицер матерится в кустах. Больно и страшно. Не может быть хуже его Бибиков.
  - Мяч, твою мать!
  И что-то такое про звездное мгновение, которое единственный раз в жизни. И что-то такое про звезды, которые не обязательно на погонах. Ты любишь звезды, я люблю звезды, всяк любит звезды. Звезды в твоих офигенных глазах. Звезды проявляются яркой вспышкой во мраке. Звезды держат, то есть не отпускают тебя. Ты влюблен в эти звезды.
  Бибиков бьет. Мяч в воротах. Счет равный.
  
  ***
  Все заканчивается в нашем мире. Для любого начала существует конец, вселенское счастье опять же заканчивается. Хотя потерпите, товарищи. Очень короткое, очень зыбкое счастье. Другое дело, что длинный и пакостный день в любом варианте заканчивается. Невозможно вечно рыдать над несчастьем своим, как невозможно пить офигенными кружками счастье. Где-нибудь да проколешься.
  Бибикова остановили в метро и попросили отдать пять копеек сверх нормы:
  - За багаж.
  Он ответил:
  - Не буду.
  Ему сказали:
  - Милиция.
  Он заплатил. Как-то неприятно, когда называют скотиной и гопником. А еще неприятнее, что ответить никак невозможно. Из носа кровища, одно очко выбито, во втором дурацкие трещины. Ей богу, скотина и гопник. Даже смешно, до чего ты дошел! Такой правильный, такой умный, такой настоящий. Кажется, не тебе разбили очки. Кажется, получила в нос родина.
  Ну, ладно. Бибиков успокоился, потому что он успокоился. Хорошая у нас родина, потрясающие законы, зло наказуемое, а добро поощряемое. Здесь не место тупым психопатам и сволочи. Ты полюбил эту родину, ты ее просто так полюбил, потому что она родина. И не спорьте, товарищи, хотя бы на данный предмет, чтобы не пострадала из-за вас родина.
  Разбитая морда еще не признак врага. Хотя для тупой бабки она признак. Вот такие бабки, вот они продали родину. Им бы поинтересоваться, а почему разбитая морда? Может, за родину пострадал некто с разбитой мордой по имени Бибиков? Может быть, совершал подвиги? Главное, чтобы душа чистая, а морда какая есть. С незапятнанной совестью, с чистой душой и той самой, которая есть морда, ты еще больше подходишь для родины.
  Так что не будем кривляться, родные мои. До отхода экспресса считанные минуты. В кармане двадцать четыре копейки, в желудке черствая пятикопеечная булочка. Вот сейчас Бибиков разорится на чай, после чего до тошноты успокоенный будет смотреть на Москву отходящую в прошлое, будет и думать о родине.
  - Зря я так поступил?
  Ленивая улыбка во весь рот:
  - А может не зря?
  Ленивый зевок:
  - Или зря?
  Хороший город Москва.
  Человек - изменчивый цветок
  И непостоянное животное.
  Если открывает он роток,
  То не обязательно на рвотное.
  Если трет кровавые глаза,
  То не обязательно от гадости.
  Если заливается в слезах,
  То не обязательно от радости.
  Человек - и ангел, и подлец,
  И герой, и дурень искалеченный.
  Если на рассвете он агнец,
  Разве черт его узнает к вечеру.
  Хорошая родина.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Немало воды утекло. Вода разная, из различных соединений и ипостасей. Приходила как-то сама по себе, как-то сама по себе уходила, перечеркивая твои и мои годы. Никто не против, нужна утекающая вода. Она сама вечность, а не только причинно-следственные отношения между двумя эпохами или чужим для тебя образом жизни. А что не говорите, временами кристальной была вода. То есть не только сияла своей чистотой, белизной, всякими струйками или каплями. Были и мы дураками, принимая зловонную жижу из сточных колодцев за потрясающее сияние, а потрясающее сияние опять же за жижу. Хотя это мелочи, где не стоит ломаться.
  Я повторяю, немало воды утекло. Александр Александрович (бывший Сан Саныч) Бибиков поседел, остепенился, несколько раздобрел в ширину, стал ниже ростом. Впрочем, оно номинально стал ниже ростом. Чуть больше старческое брюшко. Чуть обвислее щеки. И конечно сияние под глазами. Хотя все та же спина молодого интеллигента и инженера. Та же перхоть на пиджаке, которая не вымывается, и бороться с которой нет времени.
  Но не будем ругать Бибикова. Он пережил не лучший период в истории нашей России. Все превращения произошедшие с Бибиковым зависят от множества факторов. Как истинный инженер и специалист повязан с оборонной промышленностью Александр Александрович Бибиков. Очень трудно удерживаться на поверхности, если вселенские катастрофы замучили всех остальных представителей инженерной среды, если достали вконец родину.
  Ваши плевки ни к чему. Мы построили развитое социалистическое общество в условиях ненависти и разврата. Никто не верил, что будет так. Миллиарды смотрели с надеждой, что не построится ничего. А мы построили, вот подобные бибиковы и построили, черт подери. Своими белыми интеллигентскими ручками. Пришлось поработать в невыносимых условиях. Строительство общества на зависть врагам и подонкам есть архизадача. Но мы построили, мы заработали грыжу.
  Эх, если бы кто-то помог. Если бы вместо подонков нормальные парни и девушки поддержали наше строительство. Но нормальные не поддержали. Дорогой Леонид Ильич оказался практически в изоляции. Плюс все его приверженцы, все подхалимы, даже сочувствующие любители родины. Зато подонки раззявили пасть. Всякая сволочь наехала на отчизну героев. Тут бы большой молоток. Развернись плечо! Раззудись рука! А вместо всего усталость и грыжа.
  Так что не надо судить Бибикова. Мы (то есть бибиковы) облагодетельствовали человечество. Это был путь по земле. Не говорю, самый правильный путь, но самодостаточный. Счастье для всех и для каждого! Богатство для всех и для каждого! Работа для всех и для каждого! А еще хорошим мальчишкам девчонки и хорошим девчонкам мальчишки. Все опять же незамысловатое, но чертовски высокого уровня, так что жить можно. Представьте себе, в данных условиях жил Бибиков.
  Никаких слов про жалкое существование, которым нас заклеймили враги. Их 'нежалкое' существование в миллиард раз мерзлее нашего 'жалкого'. Они извращались, они подличали, а мы просто жили. По другим законам, согласен. На другой основе, пожалуй. Но жили, черт подери! С нашей трухой в голове. С нашей русской трухой, неприемлемой, между прочим, для них и такой обалденной для нас (для всех бибиковых).
  Господи, не повезло! Дорогой Леонид Ильич слишком рано ушел на покой. Золотые хоромы царя поменялись на узкий шершавенький гробик. Пила водку страна. Впервые никто не плакал, все радовались. Чертов Ильич! Мудозвон каких мало! Застойный козел и отстойщик! В принципе, проводы из особо завидных. Надоели кислые морды! Надоела партийная шваль! Сдох придурок, так ладно.
  А ведь строили коммунизм. Справедливейшее на свете общество только отсюда, только по повелению Брежнева. Покинул нас дедушка Брежнев, и где коммунизм? Стая голодных собак ринулась рвать и гавнять государство.
  Нет, ничего против Бибикова. Он не присутствовал при раздаче. Я повторяю, напала на родину сволочь. Бибиков никуда не напал. Во-первых, не пригласили его. Родина очень большая, а сволочь дьявольски маленькая, на всех не хватает. Поэтому в стороне Бибиков. Новое государственное строительство, противоположное коммунистическому строительству Брежнева оказалось кормушкой для очень немногих. Вроде бы принципы прежние (от облав до реформ), а результат черти знает какой.
  Всему русскому крышка.
  
  ***
  Впрочем, не унываем. Бибиков пережил самые извращенные преобразования: посмертную брежневщину, андроповщину, чернуху, горбачевку, путч, демократический беспредел - и пошел дальше. В тот самый период возрождения национальной самосознательности малых народов за счет всего русского. Я не говорю, ему понравилось дальше. Кому такое понравится? Разве что подлому гуманитарию-шестидесятнику, получившему шанс еще раз возвратиться в Россию и оболгать нашу родину.
  Но не будем спешить с выводами. Каждый режим привносил свои бонусы в жизнь. Бибиков старался отмахиваться от окружающей действительности. Инженер, старший инженер, ведущий специалист, руководитель группы, главный специалист и победитель всех конкурсов по специальности. В подобном круговороте не всегда окружающая действительность помогает тебе. Скорее она притормаживает. И это нельзя сказать, чтобы нравилось Бибикову.
  - Он незаменимый, - так выражался начальник, уже четвертый по счету.
  - Всего добился своим умом, - не спорили остальные товарищи.
  - Прекрасный пример молодежи, - не помню, откуда цитата, но точно цитата про Бибикова.
  Здесь возразить нечего. Попали в самую точку. Бибиков опять же не возражал. Умный, воспитанный, самодостаточный, знающий свое дело товарищ. Никаких наездов со стороны, это не принимается. Взгляд поверх очков, чуть-чуть наклонил голову (тот самый аристократический наклон), чуть-чуть приоткрыл рот и так далее:
  - Продолжайте, пожалуйста.
  Возражающих нет, и вообще не ищите. Пересидев на посту более старших товарищей достопочтимый Александр Александрович достиг максимального положения в своей части:
  - Первый в любом соревновании.
  Хочу уточнить, это максимум для гражданского лица:
  - Лучший на производстве.
  У военных свои правила:
  - Первый на всех досках.
  Военные не соревнуются с гражданскими лицами:
  - Наивысшие надбавки и премии.
  Военные вовсе не соревнуются, но выполняют свой долг:
  - Любовь женской части всего коллектива.
  Бибиков отучился от вредных привычек: дырявых тапочек, двадцатидневных рубах, школярских штанишек и пятен в каком-нибудь весьма интригующем месте. Носил дорогой костюм из импортной ткани, говорил не то что идейным, но менторским тоном, словно читал доклад по истории партии:
  - В трудное для страны время ленинградский, простите, санкт-петербургский потомственный инженер, потомственный труженик и потомственный интеллигент не может стоять в стороне от демократических процессов, потрясающих наше общество. Всеми силами и полной душой он обязан участвовать в преобразовании общества, беречь и приумножать материальные ресурсы нашей страны, бороться за нового человека и государство.
  Не говорю, что неправильная теория или дурацкая блажь изливались из этого идейного ротика, но когда оно каждый день, то навевает определенные мысли:
  - В сложившейся непростой ситуации возросла сакраментальная роль советской, простите, российской армии. После уничтожения гидры коммунистического позора в нашей освобожденной стране наметился распад властьимущих структур, беспредел и анархия. Короче, страна рухнула. Только армия, наиболее организованная, наиболее дисциплинированная единица видоизмененного общества, не поддалась разлагающей панике, не устроила кровопролитную бойню. Только армия осталась верной народу.
  Хотя с другой стороны, слушать Бибикова одно удовольствие. Конец рабочего дня. Ребята устали не то что физически, но от всей вашей бумажной тоски и безысходности. Когда с головой непорядок хочется очень блевать на твои потрясающие разработки. А чего еще ты разработал? А какого черта такая фигня? Думаешь, что дадут много пряников? Хрена лысого по сусалам дадут. Ты не просто работаешь, но воруешь народные денежки. Ибо все это в мусорную корзину, где пролежит триста лет, пока не истлеет.
  Слушать Бибикова было куда приятнее, чем остальных товарищей. Говорил он совсем ненавязчиво, без напора, без воплей. Скорее он философствовал для себя или читал молитву. Такую убаюкивающую, такую успокаивающую молитву. Все правильно, все хорошо. Не расстраивайтесь ребятки, все меняется, но ничего не изменится. Ибо так было на русской земле, ибо так будет. И ничего общего с начальником бывшего политотдела, а теперь отдела социального воспитания. И ничего из репертуара бывшего руководителя комсомольцев, а теперь наставника демократической молодежи. И никаких нестыковок по бывшей спортивной части.
  Бывшие товарищи часто сбивались на старый режим:
  - Советский Союз.
  - Ленинизм.
  - Коммунистическое строительство.
  Не научились работать по-новому.
  
  ***
  Александр Александрович Бибиков не жаловался. Служебная лестница крутая, но как-то по ней прыгаем. Опять же прыгаем вверх, еще на ступеньку и еще на ступеньку. Следовательно, бибиковское состояние растет, появляются знаки нового времени: пылесос, электроутюг, кофемолка, комбайн, дрель, новая перечница. И, конечно же, самый ответственный знак. За успехи в делах по защите отечества, за безупречную, бескорыстную, неподкупную службу. Вы угадали, у Бибиковых появилась квартира. Больше того, старый диван, холодильник и телевизор обрели надежных и крепких дублеров в облике мягкой мебели, импортной техники, видеоаппаратуры со стенкой. А сами отправились доживать свою старость на дачу. К мышкам и крыскам, черт подери! Голой не может стоять дача. Всякие самоделки из палочек энд шаебочек конечно же вещь. Они греют сердце, они вызывают приятные воспоминания, они твоя и моя молодость. Пусть живут, ничего не имею против. А с другой стороны очень нужен прогресс. То есть поступательное движение вперед, соответствующее восхождению по служебной лестнице. Чтобы и тут и там каждый заметил, ты движешься, ты не буксуешь на месте.
  Дача наполнилась хламом. Квартира наполнилась хламом, или точнее вещами, без каковых невозможно прожить настоящему интеллектуалу и гению. Все догадались, для более или менее успешной работы тебе нужен этот сверток и тот, эти коробки, скляночки, тряпки, салфетки, бумажки. Человек труда не совсем, что бездельник. Материально аргументированный труд гораздо эффективнее труда неаргументированного. Опять же не надо плеваться на фетиши. Скромный труженик не фетишист. Никаких алмазов с куриное яйцо, картин Пикассо, аквариума в пятьсот литров. Только необходимое, разрешенное законом имущество, и чтобы тебе не мешали.
  Отсюда еще один шаг Бибиковых. Как заботливый папаша Александр Александрович отправил сына в клоповую коммуналку. Семейство у пацана беспокойное, ребенок растет, а посему гадит твои вещи. Это не так чтобы здорово. Даже несправедливо в какой-то степени. Ты зарабатывал, а он гадит. Сначала пускай заработает сам, потом гадит.
  Бибиков застелил освободившуюся комнату паркетом. Сверху бросил ковер, на ковер две циновки плюс старую тряпочку, по которой разгуливал в старых носках и расчесывал котика:
  - Ах, ты мой рыженький.
  Мысли тем временем не покидали умную голову:
  - Отчего сердит?
  И достигали вершин интеллекта:
  - Трахаться хочется?
  Котик здорово раздобрел. И дражайшая половина товарища Бибикова здорово раздобрела среди роскоши. Она уже не такая худенькая, не такая застенчивая. Она скорее обрубок бревна, поражающий не в пример Бибикову наплывом энергии:
  - Опустели прилавки!
  И что-то еще про торговлю. Про омерзительное воровство, ставшее символом нового времени. Все воруют, все наживаются, все обижают честного человека труда. Ну, что за время такое? Честному человеку не выглянуть из своей комнаты. Если выглянул, сразу шанс напороться на воровство, стать его жертвой.
  - Пропала жратва!
  Чертовы кооператоры отхватили куски государства, и обожрались. Честный человек отхватил сто пинков, и по морде. Как не совестно, черт подери! От неумеренного обжорства расточается здоровье, человек утрачивает человеческое лицо. Мадам Бибикова сохранила опять же лицо. Все знают, она его сохранила. Было не очень легко, но сохраненное лицо мадам Бибиковой, как истинный флаг нашей борьбы против врагов государства.
  - И ни одну суку не вытошнило!
  Мерзкое состояние, сами понимаете. Невозможно бороться с сучонками, что при попустительстве новой власти заполонили Россию. Но и не бороться нельзя. Власть у нас купленная, она сама из сучонок. В этом уверена мадам Бибикова. А что такое купленная власть? А она то же самое, что власть продажная, только еще хуже. Продажные властители продаются, а купленные покупаются, в чем совершенно уверена мадам Бибикова. Власть, которую можно купить, она не то чтобы власть. Продажная девка, согласен. Зловонное чмо, может быть. Гипервселенский отстойник, ну вы перебрали.
  И что у нас получилось? Коммунистическое государство как-то незаметно, как-то гармонично стало воровским государством. Мадам Бибикова утверждает, проворовались кому не лень. В условиях нестабильности наших законов и нашей политики воровать хорошо, а быть честным не очень. Честный гражданин умрет с голоду, но не возьмет кусок колбасы, добытый бесчестным путем. Только вор эту падаль возьмет. Уточняю, возьмет и не поперхнется. Даже если таких кусков миллион, что весьма неудобоваримо сказывается на твоем здоровье.
  - Значит, не повезло.
  Пока обжирается сволочь, честнейший и справедливейший человек мадам Бибикова продолжает борьбу. Ее дом не совсем чтобы крепость, но выживаловка очень высокого уровня. Здесь не только вещевые запасы и мебель. Здесь еще кое-что, чем не грех разговеться в тяжелое время. В который раз не надо меня передразнивать. Чувствуется ваша некомпетентность в серьезном вопросе. Пора учиться у мадам Бибиковой.
  Пока отдыхает дорогой муженек, эта девушка не просто работает. Ее работа на результат, чего не скажешь об инженерной работе. Десятки кило масла, сотни консервных банок, соленья, варенья, компоты, пять мешков сахара, двести кило соли, весь балкон под крупой и картошкой. Не говорю, чтобы большой магазин в семье Бибиковых, но опять-таки твердая выживаловка на смутный период.
  - Чудо мое, Машенька, - восхищался до приступов Бибиков.
  - Станешь чудом, распухнув от голода...
  
  ***
  По большим, пока что коммунистическим праздникам доставалась копченая колбаса, красная рыба, паюсовая икорка и ветчина, приглашался младшенький Бибиков:
  - Что за жизнь, Васенька.
  - Подлая жизнь.
  Васеньку обжимали и пестовали с превеликой любовью. Колбаса не так чтобы для него выставлялась на стол, но просто так выставлялась. То же самое рыба, икорка и ветчина. Хороший мужик Васенька, знал куда посмотреть, а что трогать. Вы понимаете, очень любили родители мальчика. Хотя здоровый такой мальчуган. Институт позади, и работа вполне пристойная. Но жена у него непристойная. Настоящая поганка, настоящая тварь. Вы не думайте, выгнали Васеньку из родимого дома по злобе какой. Все жена, все поганка, она подкузьмила.
  Бывают 'некоторые' жены, ненавидят родителей мужа, готовы зарезать. Ну, не совсем чтобы зарезать ножом, сие дело подсудное. А тихо, по подлому, всякими манцами. Среди 'некоторых' жена младшего Бибикова. Чуть не убила родителей, а особенно мамочку Бибикова, своей подлостью. И что за подлость такая? А черт его знает, какая она! Должно быть достаточно подлая подлость, что усекла эту погань глазастая мамочка.
  - А мы ее выкормили.
  Кормишь, кормишь подобную шваль, бросаешь в обжорную пасть самое лучшее, что накопил за последние годы, и никаких результатов. Вернее, отрицательный результат есть, а положительных результатов нет, что совершенно не по душе доброй мамочке. Плюс матерщина, поганство, открытое свинство, неприкрытая ненависть, тысячи прочих грехов, за которые убить мало, а жить можно. Вот и выгнали тварь, пускай живет в своем свинстве.
  Хотя с другой стороны пострадал Васенька:
  - Кушай, маленький.
  И еще:
  - Тарелка кашки найдется.
  В кашке водятся червячки, которых перебирает по вечерам мамочка. Но червячки маленькие, в вареном виде совсем незаметные. Можно немного расслабиться:
  - Ты бы вернулся домой.
  Все равно дурак Васенька. Как начинаешь с ним о серьезных вещах говорить, сразу за дверь. Спасибо папа! Спасибо мама! И рвет когти. Что за неблагодарная у мальчишки душа? На прощание Александр Александрович со скупыми слезами достает четвертак, обтирает его рукавом:
  - Передай внукам.
  Все родительские обязанности выполнены более чем на триста процентов. Можно сказать, на четыреста. Ибо Мария Ивановна достает полиэтиленовый мешок и сметает туда объедки:
  - Пока не умерли с голоду.
  Затем родители остаются одни. Немного грустно, немного тоскливо. Хотелось бы как-то не так. Чуть побольше тепла за родительские заботы. Чуть поменьше ребяческой спеси. Ну, чего ты кривляешься, маленький? Бибиков знает, как жить, как любить родину. Бибиков много страдал прежде, чем полюбила его родина. Всякое случается, то есть всякая ерунда. Если не умеешь беспримерным трудом служить родине.
  Маленький Васенька видимо не умеет. Сегодня совсем бесполезная молодежь. Про инфантилизм молодежи рассказываются сказки, сочиняются песни. Видите ли, обжорство им нравится, а работа не нравится. Не научились работать, как следует с раннего детства, потому инфантильная молодежь. Сюда бы руку пожестче, не такую как у товарища Бибикова. Хороший отец, чадолюбивый товарищ, не бьет, а гладит, когда неплохо бы применить силу или набить руку.
  И еще двести слов про любовь. Вы понимаете, сложная ситуация в семье Бибиковых. В такой ситуации не совсем, чтобы выживешь, если придет пора выживаловок. Но и другого выхода нет. Бибиковы в курсе, что нет. Однако они остаются бойцами. Опять понимаете, бороться трудно, сдаваться нельзя. Сдавшиеся Бибиковы хуже, чем враг, чем предатель родины. Сдаваясь, они уступят врагу в своем собственном доме и выпустят сволочь из собственной норки гулять по России.
  Вот почему печально вздыхает Бибиков. Вот почему схватилась за сердце Бибикова. Все-таки родители, черт побери! Ответственность на нас за ошибки, за промахи детства. Чего-то мы проглядели, чего-то мы не учли. Только не надо о нашей работе. Работа трудная, каждый согласен. Работа ответственная, никто не спорит. Но следовало не только работать, а что-то еще. Чтобы из хорошенького, добренького мальчика вырос не просто мальчик, но настоящий боец. Такой, как Александр Александрович Бибиков.
  Разговоры
  Бесполезны.
  Брань и споры
  Неуместны.
  Болтовнею
  Счастье хама
  Не зароешь
  Мордой в яму.
  Если грубый
  Дурень лает,
  Значит любит,
  Уважает.
  Чем больнее
  Режет ножик,
  Тем милее
  И дороже.
  Теперь поздно.
  
  ***
  Во всем остальном Бибиков настоящий философ. Чего не хватило ему на прекрасную, богоподобную старость - суть тайна за семью замками. Сам не знает, чего не хватило. А, следовательно, со стороны не поймешь, чего не знает товарищ Бибиков.
  Давайте честно. Жизнь наша мерзкая. Земля наша буйная. Нерусский человек со страху обгадился. Русский почухал затылок - живем. Некуда деться вот с этой земли. Всякие нерусские твари все равно убегут. Русскому бежать некуда, надо жить, как умеешь и сколько умеешь. И да здравствует бибиковщина!
  Целое философское направление, снова черт. Буржуи отдыхают. Министры отдыхают. Президент отдыхает. Думает за всех Бибиков. Ибо он самое сердце русской земли плюс остальные ее части. Бибиков не может не думать. Мир превратится в руины, взорвется опять же, будто воздушный пузырь или лопнет, если на отдых отправился Бибиков. Ваши мысли не обязательно его мысли, а его мысли не обязательно ваши. Ваша наука опять же дохленькая и бесполезная, а его наука заполонила вселенную. Очень умный мужик Бибиков. Но главное, очень порядочный. Потому что не уступил свои принципы и не продал родину, как это сделали многие дураки, что посчитали себя умнее товарища Бибикова. Ваша культура с горчичное зернышко, не так что наша культура. И то же самое с вашей проданной родиной.
  А я радуюсь, потому что осталась родина Бибикова, а внутри ее осталась армия Бибикова. Правильная, настоящая, непогрешимая родина. Правильная, непогрешимая, настоящая армия. То есть подобные вещи во веки веков, при любом строе. Никогда не докажете, что погибла Россия, если живет ее мощь. Наука может погибнуть, и литература с культурой. И все министры на белом коне с президентом. И омерзительное буржуйское сословие. И раболепствующая прослойка из нерусских товарищей. Но все равно остается Россия, пока живет родина, пока на страже стоит ее армия.
  - Армия существовала всегда, всегда есть и всегда будет! - на этом застрял Бибиков.
  А что до его личной жизни, пора путешествовать.
  
  ***
  На пороге девяностых годов мы потеряли возможность общаться со своими младшими братиками. Зато получили возможность общаться с другими народами. Скажу правду, младший братик нам надоел. Слишком тривиальное понятие 'юг' нас забодало и очень затюкало. Все мы когда-то спешили на юг, от северной слякоти к южному солнышку, и получили там самое неприкрытое неудовольствие вместо ожидаемого удовольствия.
  Хотя с другой стороны, никто не ругался. Путевка на юг была не для каждого. Для Бибикова образца семидесятых годов ее не было, но для Бибикова образца восьмидесятых годов путевка была. Какое-нибудь десятилетие примирило с южным солнышком Бибикова. Больше того, устал Бибиков. Каждый год копи деньги, чтобы прорваться на юг. Каждый год лижи попу, чтобы прорваться с женой. Каждый год будь совсем правильным, чтобы попасть в правильное время. Вы не представляете, какие силы потратил на юг Бибиков. А в результате опять-таки уважение жены, сослуживцев, начальства. Только специалист подобного уровня отдыхает на юге. Я ничего не придумал, правильно мыслит начальство.
  И прекратите мне втюхивать, дома лучше. Знаю отлично, там лучше. Люблю сидеть дома, смотреть ящик, с рыженьким котиком на руках, с бутылочкой водочки в холодильнике. Ласковое море, грязный песок, морда жены с газетным клочком на носу. Нечто подобное не для меня. Скрипит на зубах собственной пошлостью. Другое дело домашний уют с переполненным холодильником энд сплошное сонное царство.
  Вы не верите, что способен юг забодать? Зря не верите, он способен, он очень способен. Для интеллектуальной личности неинтеллектуальная суета - сплошь головная болезнь, расслабление в печени, папилломы в ногах, слабый желудок и всякое прочее, о чем за столом не рассказывают. А лучше устроиться за столом, прихватить книжку, не самую толстую, приласкать котика. И никаких перемен. Зачем тебе перемены? Здесь разврат, здесь опасность.
  Если не против, большая опасность. Интеллигент всегда опасается. Просто быть дуболомом и шизиком, трудно держать себя в форме. Мало-мало переборщил, голова твоя лопнула и шизоидальное начало переишачило интеллигентный конец, а под костюмом мерзкая рожа. Но зачем тебе рожа? Не знаю зачем. Единожды обломившись, пропал навсегда, даже если сменил непристойный костюм. Все равно торчит рожа.
  Жизнь сочнее вишни
  Лишь для дурака.
  Умному не лишне
  Получить пинка.
  Чтоб не гнил в трясине,
  Не торчал в дерьме
  Получить дубиной
  По кривой спине.
  Смотришь из болота
  Вылез чумовой,
  И уже охота
  Думать головой.
  Так что остановимся на путевке.
  
  ***
  Вы не подумайте, что щепетильный и праведный Бибиков получил путевку нечестным путем или по приказу командования. Хватит врать, ничего подобного! В годы демократических преобразований подобные штучки бесследно канули в прошлое. Командование, напуганное развернувшимися баталиями по всей постсоветской земле, тихо свалило в сторону. Ибо командующий свое получил, и заместитель командующего, и заместители заместителя командующего. А дальше момент очень тонкий. Чуть промахнулся, так попадаешь к антисемитам, славянофилам и пацифистам вместе со всей остальной сволочью.
  - Ну, козлы!
  Лучше, если это твой вопль. Хуже, когда проникновенное слово трудящихся, обращаемое в твою сторону. Просто так не вопят трудящиеся, просто так не навешивают пинков вышеперечисленной сволочи. Здравствуй, антисемит! Здравствуй, трудящийся. Доброе утро, славянофил! И тебе доброе утро. Кончай свое миролюбие, шибко миролюбивый товарищ! Дай гавнюка кончить, и кончу. Во все времена мы живем весело даже с такой сволочью. Только бы рот на замок и не вякнул какой-нибудь парень из наших:
  - Надрали!
  Вот для этого расплодились советы трудящихся, еще что-то там, чтобы не по щучьему велению, не по приказу командира части, чтобы все честно и правильно! Ну, может, базарчик какой от души. Собрались несколько баб, побазарили. Бабы есть бабы, особенно бабы интеллигентной наружности. Вреда от них никакого, но и пользы от них никакой. А главное, предсказуемые эти бабы. Начальник ничего не приказывал, начальник ни на кого не давил. Собрались бабы по своей воле (трудовой коллектив) и постановили, кому отдать предпочтение.
  А кому, отдельный вопрос. Конечно, не Кольке Нищему, разудалому сопляку, завершившему без недели назад обучаться на государственные средства, опять-таки в государственном месте. Рваные тапочки у сопляка Нищего. Они как пощечина на весь коллектив. Нельзя с такими тапочками за бугор. Даже к китаезам нельзя, опозоришь свою родину.
  Конечно, не Ленке Копухе, оставшейся среди нас после родов. Работает плохо, но много копается, прикрываясь своим ребенком. Нечего ей делать в чужих краях. Условия суровые, жизнь непривычная, всякое, между прочим, может произойти. Лучше займись ребенком.
  Конечно, не Маргарите Семеновне из соседнего электротехнического отдела. Хотя отвечает всем требованиям Маргарита Семеновна. Мозоли она наращивала и нарастила на очень выпуклом месте. Умишко она отсиживала и отсидела, на месте, которое вогнутое. Седалищный нерв такой славненький, что из Китая его видно. А можно и ближе его рассмотреть. Короче, готова в Китай Маргарита Семеновна.
  Стоп, дорогие мои, чего-то вы разбежались. Не одна Маргарита Семеновна из соседнего электротехнического отдела охотится за горящей путевкой. Есть другие Семеновны. Не говорю, они лучше, по крайней мере, не хуже. Характеристика, личные качества, чистый, человеколюбивый характер, бесконечная преданность труду. Целый пяток вышеупомянутых передовиков на Центральный Военный Проектный институт (так теперь называется воинская часть Александра Александровича Бибикова). Каждая Семеновна знает свои права. Не для того трудились Семеновны числом пять, чтобы какая-та Маргарита Семеновна всех обскакала.
  Не спорьте товарищи, я не порицаю Маргариту Семеновну. Согласен отдать ей путевку со всеми чертями и потрохами. Но как остальные Семеновны? Путевка одна, на каждого не хватает, а шансы примерно равны. Елизавета Семеновна лучше танцует. Анастасия Семеновна лучше поет. Марья Семеновна лучше пьет водку. И с такими девчонками будешь всю жизнь на ножах? Хай поднимется до Китая. Глаз порвут и наденут на попу. А если это попа начальника?
  - Бабы они и есть бабы...
  Вы понимаете, единственная кандидатура на всех:
  - Прекрасный специалист.
  И никаких вариантов:
  - Патриарх части.
  И отдыхает начальство:
  - Неподражаемый в своем роде.
  А главное, что девчонки поприкусили язык:
  - И никому не обидно...
  
  ***
  Была спокойная жизнь, теперь сумасшедшая. За удовольствие надо платить, тем более за удовольствие похожее на сказку. При чем платить приходится по полной программе, как платят обыкновенные русские люди.
  Так что не обольщайтесь, поливая помоями Бибикова. Это я повторяю для молодежи, которая по сортирам творит свое грязное дело. Что за отстойная молодежь? Для всех окружающих товарищей и для них лично собрали собрание, где всенародно был избран Бибиков. Больше того, Бибиков долго отказывался, понимая всю сложность возложенной на него задачи. Во-первых, чужая страна. Дальше, чужая культура. В-третьих, взаимоотношения между величайшими в мире народами. В-пятых, морально еще не готов Бибиков. Это он перебрал. Кто же готов, если еще не готов Бибиков?
  Может быть, стоило признаться, а на хрена в твоем возрасте суета и прочие прибамбасы. Но кто признается, черт подери? Подобный мезальянс против самой психологии Бибиковых. Если признаешься, посадят на карандаш: устарел, ослабел, потерял бдительность, сдаются позиции. От такой ерунды большие круги по помойкам.
  Забегался Бибиков. Ножки устали, ручки устали. Лысина стала и красной, и потной, и очень похожей на менее импозантное место. Перхоть от уцелевших волосиков замусорила не один выходной костюм, рубашку и галстук. Голова, точнее ее содержимое, пропиталось насквозь перхотью. Всепроникающая тварь, твоя перхоть. Даже в носках ее находил Бибиков.
  И как следствие засуетились другие Бибиковы. Наши ребята не каждый день в Китай ездят. А что такое Китай? Ох, оно далеко. Нормальному человеку представить страшно, как оно далеко. А ненормальному? На что еще вы намекаете? Нормальные у нас ребята, не бросят в беде:
  - За что продают родину?
  Вопрос пока нерешенный:
  - За шерсть ее продают.
  И более профессиональный совет:
  - За хлопок и кожу.
  Однако, Маша забегалась не менее самого Бибикова. Маша девчонка понятливая. Советы на лету ужучивает, если они от 'неизвестного' советчика, и тем более, если они от друзей и родных, уважающих до тошноты Бибиковых. Может кого-то стошнило на новый костюм, такое возможно. Товарищ замешкался, выбрал неправильную позицию и проболтался:
  - Армейские сапоги.
  Дружба дружбой, но некоторая смекалка не помешает. Бог тебе в помощь! Спасибо ребятам, в следующий раз по стакану налью. А пока схватила ребят за язык Маша:
  - Шапка-ушанка и шляпы.
  Что-то еще про залежалый товар с молью и тараканами. Но здесь надо быть осторожным, чтобы туда-сюда не нарваться:
  - Полушубок или шинель.
  И, наконец, последняя новость:
  - Бухгалтер купил спички.
  
  ***
  Продолжаю рассказывать в том же темпе. Бибиков заблистал всеми красками второй молодости, оказавшись в центре внимания. При подобном раскладе на диване не очень-то полежишь. Существуют некоторые очковтиратели, которые за туризм, за активный отдых. Вот у них полежишь на диване. И чего тебе делать, если очковтиратели никогда не ходили в Китай? Они говорят, что ходили. Даже очень и очень ходили. Но Бибиков в курсе, где настоящая жизнь, а где отдых.
  Тем более Машенька за настоящую жизнь. Со всеми своими советами, полученными от сведущих людей, не занимающихся очковтирательством. Значит, тебе ничего не надо? То есть совсем ничего? А мне кажется, тебе надо. Человек с активной позицией, то есть правильный человек не только на передовом фронте науки и техники, он на фронте всегда. Только придурку не надо, только покойнику и гавнюку. Хотя постойте, последнее слово сказать не могла Маша.
  Раскручиваемся во все стороны. Бибиков не возражает, первый на производстве такой же первый в Китае. Китайский вопрос не из самых тяжелых для Бибикова, но на сегодняшний день он почти, что из самых тяжелых. Ты обдумываешь следующие шаги, совершив предыдущие. А, совершив предыдущие шаги, ты попался на следующие. При чем твой актив поднимается:
  - Шерстяное пальто за сто семнадцать рублей.
  Очень и очень хорошенькое пальто, всего десять лет ношенное.
  - Пиджак за сто сорок рублей.
  Рукав в дырочку, пола в шишечку, но за подкладку не стыдно.
  - Двое часов из коллекции Васеньки.
  Это из крупных вещей, повторяю, из самых ударных, на которые возлагаются надежды всех доброхотов, сотрудников, родичей. А надежды надо оправдывать. Не оправдаешь надежды, считай обидел свою команду. Они за тебя болели. Голову заморозишь! Они с тобой поделились последним. Чтобы не так одиноко в Китае. От каждого взял сувенир, от каждого малый или приличный подарочек. Посмотришь на сувенир, обо мне вспомнишь. Подаришь подарочек, о тебе вспомнится. Дальше всякие мелочи: электробритва 'Харькив', блок сигарет, петушки, пресловутые спички и шляпы.
  Шляп было точно одиннадцать штук, поэтому их выделяю отдельно. Товарищи несколько перестарались с одной стороны, сохраняя умную голову Бибикова. Но с другой стороны, умная голова суть единственное достояние русского интеллигента. Поэтому никого не ругаем. Приятно, когда такая любовь уже перед самым отлетом. И слезы в глазах! Знают, канальи, стоимость твоей головы. Чуть ли не в голос ревет Бибиков.
  Хотя могло быть и лучше. Или Маша не доработала, или ребята открыли не все свои тайны. Но в аэропорт прибыл Бибиков налегке. Пиджачок, пальтецо, шляпы... Ты в другую страну собираешься? Неужели не ясно, насколько другая страна? Родины больше не будет. Что могло, то ушло, а осталось, что по ошибке осталось. Надо соображать, ласковый мой. Кажется, выбрался из пеленок? Кажется, отвечаешь всем требованиям русского гражданина нового времени. Или не отвечаешь? Чего поутих? Каждый знает, ты отвечаешь.
  Тем более представители наилучшей из разновидностей интеллигенции переплюнули Бибикова. Чужая земля, чужие законы, вокруг уголовщина. А ты, что безвременно репрессированный русский интеллигент, во всем этом хаосе. Никто не признает в тебе питерца, даже если захочет. Питерцев любят у нас не везде, а в Китае точно не любят. Ибо там одни репрессированные навечно товарищи. И если надеешься, чтобы любили, меняй кожу.
  Может, поэтому потерял себя Бибиков. Где вы, родные мои? Где вы, ау? Не так чтобы полная попа, замаскировались товарищи по оружию. Милая дамочка из профсоюзной организации, нежная, худенькая, аки глиста в банке - это теперь распашонка и три тулупа. Ее здоровенный сынок щеголяет армейской шинелью, надетой на китель, пиджак, телогрейку и ватник. Начальник финансового отдела пристроил четыре ушанки на бритой башке. У энергетика дюжина свитеров, под которыми дамская кофточка. Грузчик Иванушка, единственный представитель гордой семьи пролетариев, кроме всего прочего в валенках: пара на руках, пара на ногах и еще несколько связок закинуты за спину. Плюс у каждого куча баулов.
  - А вот наш турист.
  Бибикова нашли и узнали.
  
  ***
  Не люблю летать самолетами. Дело, конечно, хорошее и с любой стороны правильное. Настоящий прогресс человечества, приблизивший границы между народами. Но все равно не люблю. Наши 'тушканчики' очень неплохо взлетают и так же неплохо валятся вдребезги. Хотя и другие товарищи вдребезги. Но с нашими этого быть не должно. При Брежневе не было никогда, а если и было, не знаем.
  Теперь оно есть. Сидит какой-нибудь Бибиков в самолете, час, другой, или третий. Просто сидит. Все нехорошее позади, несколько раз обблевался, столько же раз побывал на горшке. Его разморило, расслабило, никаких мыслей. Разве что пальтишко попахивает. Кончай придираться! Не даром подобралось пальтишко. Сами чувствуете, из каких соображений достала жена и натянула на Бибикова. Береги здоровье, ни о чем не думай во время полета. Выполняет указание жены Александр Александрович Бибиков, закрыл глаза и не думает. Вдруг удар по балде, появились какие-то мысли. А мысли, даю сто рублей за четыре, как наши 'тушканчики' бодро взлетают и валятся вдребезги.
  Нет, ничего страшного. Три часа протянул, продержишься пять. С тобой твое и мое государство, с тобой дорогая страна, которая бдит на земле и на небе, которая просто за так не отпустит. Если не веришь в страну, ложись в гробик. Только верующий товарищ против любой очевидности никогда не опустится грудой металла и плоти на землю. Поэтому попиваем чаек с черствой булочкой и ведем себе тихо. Страна на моей стороне, а остальное есть враки.
  Другое дело, когда полет с пересадкой. Кое-как вытерпел первую порцию садомазохистских удовольствий, и можно идти спать. Ан, потерпите родные мои! Никуда это ты не уйдешь. Чай, черствая булочка, бумажная суета, чемоданы. Далее новый полет. Как не хочется возвращаться на небо. Повторяю, чертовски не хочется. И тошнит не так чтобы здорово, и на горшке свободное место. Еще недавно совсем не пробиться к горшку, а сегодня свобода необыкновенная, а сегодня в любых вариантах ты можешь пробиться.
  Однако не хорошо. Период великой веры в нашу науку и технику лопнул. Брежневские 'тушканы' не падали. А послебрежневские? Вот где мораль, вот где поганые мысли. Попа в мыле, послебрежневские могут упасть. Не говорю, по какой причине, причин нет, но упасть они могут. И Бибикова трясет дурной холодок в пояснице.
  Наконец, еще дозоправка. Как-то не хватило первых двух порций горючего. Ребята летали, летали и не долетели. В два перелета, казалось, обязаны долететь. По крайней мере, на два перелета надеялся Бибиков. Но не долетели, мама моя! И самолет потрясающий. И родина успокаивающая. И наши бьют ваших. И так далеко от дома.
  А кто говорил, что получится недалеко? Вас предупреждали готовиться к большим испытаниям. Не для слабонервных полудурков Китай. К черту хлюпиков, к черту кривлючие морды. Если почувствовал слабину, не стоило даже готовиться. Чтобы вот так без булочки и без чая лишний разок не пожить. В холодном бараке среди тараканов и крыс какое-то время продержались ребята. Славься отечество! Славься величие русской земли! Да здравствует подвиг народный! И еще хорошо в трех бушлатах!
  Скоро опять в небо.
  
  ***
  Не буду рассказывать, на что похож Благовещенск. Город как город, с Питером не сравнится, но живут же люди. Может не самые лучшие люди на русской земле, потому что лучшие люди живут в Питере, однако и в Благовещенске люди живут. Где-то там в своих норах, со своим балычком, икоркой и водочкой.
  Кстати, хорошая мысль. Будем считать, мазохистская часть путешествия кончилась. Не все путешественники наслаждаются видом из иллюминаторов на бога и ангелов. Оно, конечно, не так чтобы плохо. Боженька рядом, ангелы песни струячат, божественный запашок. Черт возьми, опять обблевался.
  И накой тебе ангелы? От них такая вонища, что человеку не выдержать. И птицей, и зверем, и злым тараканом. Недаром, что не выдерживает человек, повстречавшись со всей этой роскошью. Или не так? А вы видели человека, пережившего визит ангелов? Только не надо хамить, дорогие мои. Может быть, Бибиков первый из переживших визит. Но у него в запасе верное средство.
  Слава богу, мы русские, мы не похожи на другие народы, на всяких америкосов и чукчей. В двух полушубках, треухе и валенках мы никого не боимся. Уколы, таблетки, салфетки, нашлепка на геморрой, внутривенное... На тебе всякого мусора на миллион долларов, сидишь, трясешься, как есть зомби, хотя еще утром считался америкос. Ну, тот самый, что властелин вселенной. А рядом простые ребята, рядом мы русские.
  В лютый мороз жарко, в страшную жару холодно. Все такие счастливые, все опять же умиротворенные. Будто не было никакого перелета, никакой встречи с ангелами. А что было? Да не было ничего. Не стоит ворошить прошлое. Бибиков считает, не стоит. Прошлое между прочим прошло. Оно когда-нибудь да вернется. Но мы не знаем когда. Скажем, вернется оно не сегодня. А сегодня будет сегодня. Наши девчонки нашли себе наших мальчишек. Ах, вы говорите, старенькие девчонки. Ну, не настолько они старенькие. Русское средство саму старость переделывает в молодость. И мальчишки у нас пузатые, а рожи их красные.
  Да, что ты себе позволяешь? Да, на себя посмотри! Эфиоп твою мать, кому нужна америкосовская до тошноты рожа. Покуда не доставали средство, у тебя еще есть шанс. Но русское средство для русских, для настоящих ребят. Америкосу противопоказано, или в америкосовский рай унесут ангелы. Средство против ангелов только для русских.
  И со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Наши взгляды полиняли
  На манеры и привычки.
  Раньше просто куковали
  И чирикали как птички.
  И ширинки запирали
  На железные ворота,
  Чтобы в мир не выпускали
  Разбузившего Эрота.
  Нынче стали дюже ловки
  И на мир взираем проще:
  Хочешь спи с своей золовкой
  И за хобот дергай тещу.
  Бибикова поселили с грузчиком.
  
  ***
  Петербургского грузчика нельзя сравнить ни с каким другим грузчиком во всем мире. Иван Иванович Иванов не станет пресмыкаться перед каким-то главным специалистом. Ты главный, но и я не на втором месте. Если будешь придерживаться такой установки, мы договоримся. То есть договоримся без воплей, без мордобоя. А не будешь придерживаться, дальше твои проблемы.
  При чем проблемы немалые. Иван Иванович как ходячая энциклопедия. Некоторые интеллигенты долго пыхтят и стараются, чтобы пробиться в нормальное место. Иван Иванович не пыхтит, опять же он не старается. Давно прошел все этапы. Опять же, как вы догадались, пробился.
  Сегодняшняя поездка для Ивана Ивановича четвертая. Он не какой-нибудь чайник или глупый стажер. В нашей стране любая поездка, даже четыреста сорок четвертая может оказаться последней. Поэтому не суетится Иванович. Даст бог, доживем до четыреста сорок четвертой поездки. А сегодня пускай будет четвертая поездка. Мы сюда попали не на какой праздник. Если не против, в Китае всегда празднуют праздник. Можешь раззявить хайло, можешь праздновать вместе с другими, пока еще есть у тебя денежки. А можешь работать, как тот же Иванович.
  Правило первое, мы попали сюда на работу. Если паршивый интеллигент проникся подобной мыслью, он не совсем чтобы интеллигент и тем более не паршивый. Китайские праздники для обдираловки интеллигентов. Это есть факт, от которого обязан отталкиваться любой выходец из России, тем более любой русский.
  - Для больных и дебилов я повторяю, любой.
  Большое одолжение со стороны Ивана Ивановича. Стакан водки, плавленый сырок в плесени, какая-та килька. Жрет и закусывает Иванович, не забывая про слушателей в лице товарища Бибикова. Жрет и закусывает товарищ Бибиков. Опять же не надо закатывать глазки на каждый сырок. Вполне соответствующий закусон на пороге Китая.
  Правило второе, не будь умником. Товарищ, отведавший сырок не совсем, чтобы умник. А китайские ребята весьма натырканы в своей философии. Россия приходит в Китай с другой философией. Русскому товарищу кажется, что сейчас забьет эту китайскую падаль своим интеллектом. Ну, что поделаешь, тяжелое интеллигентное прошлое всегда рядом. Привыкли интеллигентничать русские богатыри, привыкли забивать остальные народы силой собственного интеллекта. Ан, постойте, родные товарищи русские. Оно хорошо, но только не против китайцев.
  - А против кого? - ляпнул на дурака Бибиков.
  И чего опять он? Кажется, не спрашивали. Существует пятое правило, поменьше задавай дурные вопросы. На дурные вопросы найдутся дурные ответы. Не хочешь услышать дурные ответы, забудь про дурные вопросы. Твоя установка на правильный ход в любой ситуации. Пока задаешь вопросы, ход сделан, и ситуация изменилась. Я не говорю, так нельзя. Но и не говорю, так можно. Изменившаяся ситуация часто выходит из-под контроля. Не обижайся, мой маленький, если вообще разорвут попу.
  Но сегодня добрый Иванович. В ответ всего-навсего девятиэтажный мат без комментариев. Правило четвертое мы опускаем. Правило шестое про обидевшихся китайцев. Тут следует быть внимательным. Факт, что китайцы обиделись. Русский стольник с дедушкой Лениным очень ценился в Китае. Можно сказать, еще больше ценился, чем баксик. Не вдаемся в подробности, почему. Может быть, Ленин имеет китайские корни, а может быть, рожа понравилась. И с другой стороны, коммунизм в Китае не отменили пока. И возможно, он будет еще лет четыреста.
  - О чем это я? - на следующем стакане запнулся Иванович.
  - Ах, да, - сам же поправил себя, только стакан хлопнул.
  Правило шестнадцатое продолжает шестое правило. Очень обиделись китаезы на всю твою перестройку, на обсерание дедушки Ленина. Так обиделись, что ловили русских бабешек, срывали трусы и на жопу клеили дедушку Ленина.
  Э, кончай ухмыляться! У них в Китае вся политическая хренотень медленная до усеру. Тысячи лет от одной до другой революции. Революцию проведем, а потом жуем мацу. Им что-то другое? Но все равно. Я повторяюсь, медленно-застойный Китай не против дедушки Ленина. Не то, что шустренькая Россия. В шустренькой России чуть ли не каждое поколение нарывается на революцию. Ваша революция неправильная, она устарела. Другое дело, у нас революция.
  - В институтах такому небось не учили.
  Прикалывается Иванович. В принципе, мужик нормальный. После третьего стакана все его рассказки про дедушку Ленина кажутся правильными и справедливыми. Не упоминаю рассказки про китаезов. Большая страна, большие проблемы, большая культура. После третьего стакана с этим ты соглашаешься на двести пятнадцать процентов. Правильно, что соглашаешься.
  Правило семнадцатое, любите русскую землю. Только не надо кривляться, что это не в тему. Может оно не последнее правило, но от него разбегаются все остальные. Только любовь к нашей русской земле чего-то стоит в Китае. Все твои прибабахи ни в коей мере любовь, но кривляние, но позорище на две тысячи двести процентов. Без любви не прожить русскому. Здесь чужая земля, здесь тебя не совсем чтобы ненавидят, но в любом варианте не любят. И обклеенные автобусы дедушкой Лениным хороший пример.
  - Еще по одной?
  А вообще-то есть способ. Россия - твоя матушка, она не оставит в беде. Только не сомневайся, она не оставит. Умоешься ее росами, утрешься ее травами, припадешь к ней своей распалившейся грудью. Здесь твоя сила, твоя непобедимость, вера твоя и сама жизнь. А китайчик попробует возникать:
  - За советско-китайскую дружбу.
  Бей в морду.
  
  ***
  Хорошо бы остановиться. Такой славный, такой человеческий вечер и такое холодное утро. От земли поднимается морозец градусов двадцать шесть. В голове опускается туман градусов тридцать восемь. Чего-то еще не хватает. Бибиков чувствует, что не хватает. Может на те самые два градуса, на которые тридцать восемь не дотянуло до сорока, может на них не хватает. Плюс чертовски дурацкое ощущение, что ты дурацкий студент перед смешным и дурацким экзаменом.
  Бибиков не сдавал экзамены очень давно. Его интеллигентствующее начало порвало какую-либо связь со школярщиной. Приятно проснуться утром, выйти на свежий воздух, почувствовать себя обновленным, выдержавшим все экзамены гражданином великой державы. А еще приятнее, когда экзаменатором являешься ты. А трясутся другие товарищи.
  Нет, что-то не так с Бибиковым. То ли не с той ноги попал в наступившее утро, то ли стареет (что есть крамола) и непредсказуемая реакция на утраченные два градуса. Ну, чего это ты? Ну, какого черта здесь делаешь? И на что согласился, как потрох и поц не подумав? Другое дело другие товарищи. Можно добавить, позор и отстой нашей родины. У них такие неинтеллигентные лица. Выражаясь точнее, у них не лица, но морды. Сразу чувствуется, всю ночь трахались, после чего квасили. Или наоборот, всю ночь квасили, после чего трахались до рассвета.
  А ты рассуждаешь про честь. Какая здесь честь или совесть? Только затраханные инстинкты в затраханной клетке. Где-то далеко-далеко осталась твоя клетка. Клетка как суть твоей родины. Покинул родину, порвал клетку. Все равно придется вернуться обратно, чтобы восстановить клетку. Но сегодня опять-таки далеко-далеко родина, и так близко инстинкты твои. И это дурацкое слово 'свобода'.
  Нет, передернуло Бибикова. Вечером практически освободился от предрассудков собственного сословия, так и стоило выдержать ночь в одном темпе. То есть, не снимая шапок, бушлатов и обуви. Тяжелая ночь, промозглая ночь, вампирствующая ночь, разъедающая русскую душу. За любым поворотом опасность, в любой канаве опасность. Не следовало недооценивать ночь. Другие товарищи здесь продержались. Такое ощущение, они ничего не снимали весь подотчетный период. Как вошли в ту же ночь в своих валенках, ватниках, петушках, ну и прочих доспехах, так вышли оттуда, чтобы харкнуть пару раз или отлить у столба и стать в очередь.
  Черт подери, как-то не по-нашему выходил Бибиков. Тупые морды, полное безразличие к товарищам в форме, опять же безразличие к тому, что свершится. Вот как готовился выходить Бибиков. Неужели не представляете, какая вокруг масса? Или какая непреодолимая мощь? Ты сливаешься с массой, ты с ней перемешиваешься навсегда, ты ее часть, тебя не вырвать из массы. Никакие товарищи в форме тебе не указ. Перемешанный, слившийся сильнее всех Бибиков.
  И убери свои лапы, пока их еще не порвали.
  
  ***
  С той стороны такая же сумасшедшая очередь, как на ту сторону. Только от нас славяне, а от них другие товарищи. Не будем распространяться, какие другие товарищи. В отличие от славян есть у них нечто общее. Нет, не разрез глаз, вы не угадали. Разрез, конечно же, есть, но само по себе нечто общее заключается в некоем сверточке более или менее стандартных размеров. Приходит оттуда товарищ со многими нестандартными сверточками, улыбается, очень и очень кивает. Все хоросьо! Ой, хоросьо! И уходит со многими нестандартными сверточками на твою и мою сторону. А этот стандартный сверточек, он исчезает.
  - В сумке пять шляп.
  Повторяю, что-то не так с Бибиковым. Наши товарищи, которые поумнее, уперлись в китайскую сторону и очень пытаются разобраться, как исчезает один среди всех сверточек. Задача чертовски полезная в любом отношении, если ты не зациклился на сегодняшнем дне. Только прорыв в завтра твоя настоящая цель. Очень хорошее завтра много полезнее более или менее неустаканившегося сегодня. Поэтому держим в уме завтра.
  - А что у вас с головой?
  Хотя не у всех путешественников получается правильно. На пропускном пункте ребята подобрались прикольные. Иногда открывают глазки, чтобы ухватить кого-нибудь за рукав. Скажем, разожравшегося профсоюзного отпрыска. Спина широкая, морда широкая, рукава до земли. И из каждого рукава не так чтобы пряник торчит, но целый мешок пряников. А еще на балде три ушанки.
  - Раздевайтесь, товарищ.
  Все мы знаем, ребята веселые, недаром они в форме, прикалываются ребята. А может, и не прикалываются? Какая никакая все-таки власть. Только не пугайте меня при переходе через границу, чтобы чего-нибудь из штанов не выпало. Мы то знаем, на пропускном пункте работают приколисты, а они, то есть приколисты на пропускном пункте, не знают про это. День морозный, мозги протянуло насквозь. Отсюда не знают ребята. Вот почему получилась история с товарищем отпрыском.
  И этот огромный, вальяжный, напичканный мясом бугай заскулил по щенячьи:
  - Дяденьки, добрые дяденьки, вспомните ваших детей, вспомните вашу семью, пощадите сиротку несчастного.
  Замусолил жирную пуговку на шинели жирными пальцами, закапал на пуговку жирной слезой:
  - Только из армии. Отслужил в самой страшной дыре, вернулся сироткой в сиротские стены.
  Кто разберется, может взаправду из армии:
  - Дайте пожрать!
  Не очень жируют там наши ребята:
  - Дайте одеться!
  Бибиков охренел с первой попытки. Он такой маленький, он такой незаметный за спиной профсоюзного отпрыска. Он в армии никогда не служилось. Здесь инженерный стаж не считается. Армия в Питере не совсем чтобы армия. Теплый домик, куча жратвы, короче, то самое инженерное место. И не надо нас успокаивать. В животике что-то там екнуло, а в ножках что-то там хлюпнуло. Простите, ребята за шляпы! Бес попутал, ведь я не из армии. Всем говорю, что из армии, чтобы поверили, будто служил. А на деле я никогда. Вот не удержит живот Бибиков.
  Что вы хотите? Единственная отдача, сейчас признаюсь во всем. И раньше я признавался. Скажем, не так что на сто процентов, но частично я признавался. Чужие ошибки, чужие грехи, чужие подставы - не все донесет до начальников Бибиков. Бывало кое-чего донесет мимо кассы, а бывало, что куда следует донесет. Только оно не то и не так, как сегодня. Чувствует Бибиков, там возможность признаться. А здесь? Хотя потерпите, товарищи.
  - Спасибо, родные, - жирный бугай размотал по щекам незаметно просохшие слезы и проскользнул на заповедную территорию.
  Настала очередь Бибикова.
  
  ***
  И так каждый день. Дурацкая зеленая физиономия Бибикова не больше не меньше, чем дурацкая зеленая физиономия. Не следовало с подобной физиономией соваться на нашу границу. На физиономии зеленой краской отмечена всяк твоя сущность, всяк твое отношение к законам твоей страны и правам тебя гражданина.
  - Ну-ну.
  Что получилось не по уставу, не контролирует Бибиков. Ситуация вышла из-под контроля. Здесь жестокая правда жизни. Про жирных ребятишек напрочь забыли ребята таможенники, когда вот такая интеллигентская тварь штурмует нашу границу.
  - Главный, вали сюда.
  Дальше на все посты:
  - Подходите, ребята.
  Можно сказать, с работой проблема. Нормальный процесс застопорился, ребята бегут пачками и таращатся сумасшедшими глазками.
  - Жопой чувствую, что-то не так.
  - Да заткнись, я и сам чувствую.
  - За двадцать лет не встречал ничего подобного.
  - Ты за двадцать, а я за тридцать...
  Повторяю, чухнуло по мозгам Бибикова. Почему я? Это тебе не кошмар в табакерке, а нечто очень и очень серьезное. Почему непременно со мной? Так получается, что непременно с тобой и прекрати кривить рожу. За что так жестоко страдаю? А за то, за что пострадали лучшие представители русской земли. За справедливость, за честь, за величие родины.
  Или еще не просек? Следовало научиться за долгие годы политкорректности в определенном масштабе, установленном той же родиной. Какой-то некорректный среди остальных товарищей товарищ Бибиков. Кое-кто принимает в желудок сережки, а кое-кто в попу наркотики. Кому-то зажать между яйцами три золотые копейки, то же что спрятать под языком изумруд. А еще интереснее микропленка с государственной тайной. Вроде бы на контрабанду не тянет и золота на миллиграмм в микропленке (точнее не золота, а серебра), но мордочка очень и очень зеленая.
  Хотя бывают другие причины.
  - Какие?
  Главный сказал:
  - Бывают.
  Подчиненные стали усиленно чухать потылицу, а что он такое сказал. Видимо нечто разумное и чертовски смешное. Бибикову так не кажется. Вообще ничего не кажется. Давно перестало казаться. Сегодня Александр Александрович Бибиков точно неправильный на сто процентов товарищ. И желудок его неправильный, и голова, в которой неправильные интеллигентские мысли.
  А собственно, что получилось:
  - Пожалуйте на турникет.
  Просвечивают и прощупывают товарища Бибикова. Это снимите, а то наденьте. Сюда блеваните, а дальше похрюкайте. И две жирнющих собачки взялись неизвестно откуда, похоже что с потолка. Смотрят на Бибикова плотоядными глазками, однако не тявкают.
  - Голый, как твоя лысина.
  Можно сказать, деморализована вся работа таможни. Лучшие специалисты накинулись на главного специалиста. Лучшие собачки туда же. Лучшая техника в эту же среди прочих дыру. А время идет. Оно реальное время. Неужели не понимаете, мы находимся во времени, которое очень и очень реальное? Нереальное время находится где-то в ином месте, по крайней мере, не с нами. Там реки из млека и меда, там золотые деревья и баксы на ветках. Черт подери, вот где сидит корешок:
  - Значит долларов до хрена?
  Что совсем покоробило Бибикова.
  
  ***
  Автобус подкинул туристов в деревню Хи-ши или Ши-хи (попробуй разберись в китайских ученых названиях), короче доставил в одну из торговых точек недалеко от россиянской границы. Э, а где здесь достопримечательности? Какие достопримечательности, да-ра-гой? Закройте ротик и не мешайте работать нормальным товарищам. Не для того они преодолели подобные унижения, чтобы бросаться на всякий отстой и дерьмо. Да по барабану ваши гребаные достопримечательности. Есть такое слово 'коммерция'. Раньше ничего подобного не было, или точнее, нечто подобное было, но за одно слово сажали. Теперь есть. А ты в дружественном государстве, которое не отвергает твое слово.
  Так что к чертям ротик, быстренько сбросились от всякой бузы, быстренько на амбразуру своими шустрыми ножками. Смотришь, ножки не так уже подгибаются, некоторая сила в них есть. Может, нужна еще сила? Не отрицаю, она нужна. Но тогда оторвутся несчастные ручки, в которые кое-чего понапихано. А это пока преждевременный шаг, и лучше всего от него воздержаться.
  Вы понимаете, до чего дошла интеллектуальная душа Бибикова за последние десять минут. Если бы не всепоглощающая вера в правоту нашего с вами государства, в управляющих государством товарищей, которых мы выбрали сами на основе наших с вами законов, тогда сливай в сортир Бибикова.
  Но десять минут позади. Терапия - полезная вещь, особенно если она шоковая. Интеллект опять же полезная вещь, если с душой. Но по прошествии тех самых минут интеллектуальная душа понимает саму неизбежность происходящего, и перед вами уже другой Бибиков.
  А все не так плохо, родные мои. Пересчитываем сто пятьдесят разменных юаней (курс один к трем) и мелкой трусцой по базару. А стоит ли обижаться на наших ребят на границе? Они делают свое дело. Где-то враги, где-то предатели. Не будет границы, совсем оборзеют предатели, не упоминаю опять про врагов. Ребята просто необходимы, пускай в какой-то момент произошла ошибочка с Бибиковым. И что за ошибочка, черт подери? Бибиков не какой-нибудь гад. Он смеется счастливо по-детски.
  Снова черт, так оно интереснее. Все ваше китайское изобилие кого угодно с катушек снесет. Вся ваша китайская красота (не говорите 'зловонный базар'), я повторяюсь, вся красотища не для слабохарактерных и слюнявых придурков. Правильно, что попал сюда закаленный в боях инженер Бибиков. Разве китайский базар бывает в России?
  - Бутылочки, мама моя.
  Их много, кажется, сама бесконечность. В них жидкость, не припоминаем какая, она ведь та самая жидкость. Выпил, забыл. Нет, китайскую жидкость забыть невозможно. Это произведение народного мастерства, это сама история другого народа, это Вещь с большой буквы. Выпил, поставил на полку, любуешься. А хороша на сегодняшний день демократия? А хорошо погуляли? И кто говорит, что козлы китаезы?
  - Теперь о вещах.
  Кожанки, пальто, полушубки, полупальто на ослином меху, пуховики, кроссовки, ветровки и прочее. Глаза слезятся, глаза ослепли, ты охренел. Вот сейчас подгоню грузовик, все затарю и шустро домой. Все так хочется, надо и надо. Это яркое, это и то я хочу привести в Петербург, охреневший от мрака и серости.
  - Опять же жратва.
  Кто может подумать, что настолько она, то есть жратва, ненормальная? Хотел сказать, экзотическая жратва, но другое словечко запало в башку Бибикова. Неужели такое возможно сожрать? То есть сожрать и не подавиться. Или точнее, не сдохнуть, пока сие дело подносишь ко рту. Бибиков чувствует, лучше бы сдохнуть.
  - Наконец, изобилие маленьких радостей.
  Но о последнем пункте не будем. Бибиков просто смешался и выпал в осадок. Грузовик не подгоняется, сундуки с презренным металлом забыл дома. Как говорят, шутка. И не разгуляешься на символическую зарплату скромного китайского служащего, что в кармане твоем.
  Короче, хоть бей топором по лбу.
  
  ***
  Никогда еще не было так тяжело Александру Александровичу Бибикову, какой-то он долбанный, как пить ненормальный. Остальные туристы нормальные. Крутятся, что шило в твоей попе, и очень даже выкручиваются. Шерстяное пальто, шинели, ватники, пиджаки, валенки, сапоги, шляпы все у них по делу, все к месту, все нарасхват. Не успел хрюкнуть, как тысяча косоглазеньких ручонок выскочили из пустоты, хапнули и утащили.
  Как у них получается? Вот и я говорю, как? Неужели вокруг тебя фокусники, а ты придурок, ты чайник? Водичка с носика капает и никаких результатов. Вон ветеран партии из соседнего электротехнического отдела, суровый старик Рашпиль шелудит по плечу хунвейбина, заливая ему сигареты. А у тебя пока капает. Неужели настолько умнее контингент электротехнического отдела, что сделали ставку на правильного товарища?
  Можно сойти с ума. Юани текут в карманы. Товарищи по автобусу облегчаются, наращивают более цивилизованный вид, преображаясь в местное платье. Пух и перья, черт подери! Хочу этот пух! Давай сюда перья! А я ничего не могу! Базар такой офигительный, место опять же убойное. Скоро все лучшее по клочкам унесут. Даже живот подвело. Они унесут лучшее, оставив после себя худшее.
  А что дальше? Стоило ли катиться из Петербурга в ваши трущобы? Стоило ли блевать в самолете и бросить голодным кота? Если ты ничего не умеешь, если по жизни козел и слизняк, если твоя обалденная жизнь пронеслась по вселенной впустую.
  - Неужели, вообще ничего не умею!
  Александр Александрович дрожащей рукой достал из загашника шляпу.
  
  ***
  Начало было положено.
  У любых отходов,
  Даже у раскосых,
  Есть своя забота,
  Есть своя заноза.
  Крепишься по жизни,
  Тянешься и чешешь.
  Только тихо пискнешь,
  Больше не удержишь.
  Шляпа ушла, как ее не бывало. Но ушла не на денежки, восхитительные, хрустящие. Чего-то опять не хватило на первом этапе великому интеллигенту и труженику Александру Александровичу Бибикову. Да хватит прикалываться. Если дрожала рука настоящего русского интеллигента, а ни какого-то там гребаного россиянина, оно не так чтобы мало. Ты сделал это! Черт подери, ты всех победил! Чертовы россияне теперь в попе. Они не сумеют теперь над тобой приколоться. Нет у них никакого на то права. Ты прикалываешься дальше над ними. Опять же козлы любят денежки. А тебе не нужны денежки. Ты проводишь эксперимент. За твою шляпу тебе не нужны денежки. Очень хорошая шляпа, почти влюбился в нее, в твою шляпу. Но тебе не нужны денежки. Опять же, как первая любовь. Отдаю просто так шляпу. Ну, скажем, за мелочь ее отдаю. Вон за те тапочки ее отдаю, для старшенького внученьки. Кто сказал, барахло тапочки? А в морду не хочешь? Я не просто так отдаю. Только последний мудак отдает просто так шляпу. Я отдаю для носителя гордой фамилии Бибиковых:
  - Хорошо побегут детские ножки.
  Непрошенная слеза заслонила глаза Бибикову. Затем скатилась по дряблой щеке на не менее дряблую шею. Вспомнилось недалекое детство, голодное, нищее, из особо тупой категории 'советское детство'. Под красными флагами, за идеями дедушки Ленина, в перешитых портах из маминой кофты, в раздолбанных валенках. Вспомнилась, между прочим, судьба самым что ни на есть ласковым словом. Плюс та самая счастливая действительность, которая испохабила детские годы. И Бибиков принял решение.
  Чтобы быть добрее
  Не нужна идея.
  Лишь кусочек мяса,
  Хлебушка кусок.
  Да к дырявой рясе
  Яркий поясок.
  И еще немного
  Барахла в дорогу.
  - Лучшее детям.
  Потеплело суровое сердце.
  
  ***
  Вторая шляпа так же пошла на обмен. Самая неудачная из заготовленных шляп, самая ядовитая, мать ее в попу. Очень захотелось попробовать свои силы на этой хреновине, не на какой-нибудь из хорошеньких шляп, а именно на этой, самой плохой шляпе. И получилось. Главный специалист Бибиков в одночасье прочувствовал нарастающую мощь своего интеллекта. Другие варианты могли стать не более чем продолжение прошлого. Поэтому очень захотелось попробовать.
  А тут под рукой китаеза:
  - Тьфю-тьфю.
  Берем ее сладенькую за грудки:
  - Хорошо.
  А она сладенькая:
  - Пльохо-пльохо.
  И верещит во всю пасть:
  - Пьять юаней.
  С другой стороны, можно отдать за пятерку такую дурацкую шляпу. Не выбрасывать же ее для гугнявых и нищих. Бибикову кажется, нищие товарищи не позарятся на подобную шляпу, но все равно не выбрасывать. Не солидно, если начнешь выбрасывать шляпы. Чертовы узкоглазики совсем оборзеют и перестанут любить наше русское барахло, как подарочек с Марса. А обязаны, черт тебя в рот, эти суки любить. Они всего-навсего узкоглазая шваль, которую под половицей не видно. А ты наивысшая раса для всех времен и народов.
  - Засунь себе в зад пять юаней.
  Шляпа ушла за сумку. Какой-никакой бартер приличнее хилой бумажки, решил Бибиков. И не надо подсовывать фиги, что не самая новая, что не совсем, чтобы исправная сумка. Опять же без ярких наклеек, без множества железяк, без цепочек она. Поучителен факт, как получил Александр Александрович сумку.
  Сладенькая девица без шляпы вообще никуда:
  - Расейя расейях...
  А тут еще грузчик на полных парах:
  - На ночку сговариваешься?
  Пришлось отхватить, что попалось под руки. А это была сумка.
  
  ***
  Дальше не мне вам рассказывать. Интеллигенция у нас шустрая, доходчивая, с любой проблемой пробьется энд разберется. Главное, что мы тронулись с места. А, тронувшись, завертелись во всех плоскостях. И не так чтобы просто остановиться.
  Хотя я не против любой остановки. Разрешаю остановиться всем скопом или всем по отдельности. Интеллигентная натура увидела свет. Нет, ничего личного. Состыкуешь интеллигенцию с вашей коммерцией, может обидеться интеллигенция. Просто свет, то бишь один из вариантов простой человеческой жизни. Раньше не было таких вариантов. Раньше не продавались шляпы от семнадцати до двадцати юаней за каждую. И сигареты за полторы монеты не продавались. И безделушки... Но мы поставили эксперимент, теперь не так, как привык раньше.
  В пользу интеллигенции еще один довод. Бибиков не спекулировал. Он пока ничего не купил, он возможно все сделал в убыток. В кармане похрустывали чужие монеты, а так же поскрипывала чуждая нам мелочь, согревая достойное сердце достойного представителя петербургской демократической инженерии, да и только. Зачем тебе чужие монеты? Или еще один собиратель китайских древностей? Так ты ошибаешься, обыкновенные будут монеты. Древностью здесь не попахивает, и количество не так чтобы интересное, чтобы любить это дело на вес. Вот поэтому вопрошаю, зачем? Знает ответ только Бибиков:
  - Потерпи до обеда.
  Нашей интеллигенцией сразу два дела не делаются. Или одно дело, но очень хорошее. Или два, но очень плохих. Третьего не дано. Если умный товарищ, то выбирает одно против двух, но которое очень хорошее дело. Зачем тебе куча дерьма? Сделанное дерьмо так просто не выбросить, потому что его выбрал вместо хорошего дела. Необходимо, чтобы просуществовало некоторое время дерьмо, хотя бы ради приличия оправдать выбор. А так с приличием полный отлуп:
  - Или совсем приперло?
  Я говорю, потерпи. Инженерный расчет не имеет ничего общего со спекулятивными махинациями торговки. Просто инженер берется за дело, рассчитывает его, затем выполняет наилучшим образом. И опять ничего личного. С точки зрения инженера, расчет не больше чем динамическая оснастка для выражения твоего инженерного превосходства над остальной частью неинженерного человечества. Опять же не имеет значения, на каком материале ты отрабатываешь этот самый расчет. Может лучше, если материал никудышный.
  И здесь во всей красоте Бибиков.
  
  ***
  - Куды прешь, окаянная вошь! - Бибиков хлопнул по пузу очередного китайца.
  Оно хорошо получилось, ничуть не хуже, чем у веселого грузчика. С душой, черт возьми, получилось.
  - Сикоко? - китаец подпрыгнул и стал настоящим китайцем. Скажу проще, тем самым китайцем, к которому за последнее время чертовски привык Бибиков. Даже привязался в некоторой степени, если возможно еще привязаться к такому никудышному материалу, как ваши китайцы.
  - Сикоко шинь-ель?
  Точно чувствовал Бибиков, в данном случае не простая китайская любознательность. Дело тут мировой значимости со всеми вытекающими последствиями. А если чувствовал Бибиков, значит, он чувствовал. Истинное чувство не определяется на халяву, как любит сегодняшняя молодежь и всякие недобитые критики Бибикова. Истинное чувство на уровне подсознания, связанном с интеллектуальной частью интеллигентного мозга. И действовать после такого уровня можно только спонтанно, как действовал Бибиков:
  - Сто пятьдесят.
  А иначе никак:
  - Сикоко, сикоко?
  И ты настоящий китаец:
  - Сто сорок девять и три четверти.
  А твой оппонент строит мордаху самого настоящего русского. Глазки у него не косые, а какие-то они лупоглазые. Смешно, конечно, что глазки теперь лупоглазые, хотя с другой стороны с нашим Бибиковым вылупишь не одни глазки. Могут отвалиться у тебя еще ушки, и носик, и хвостик. Да и сам слиняешь ко всем недобитым чертям, как чертов китаец.
  - Семьдейсят.
  Или постойте, я думал, товарищ с концами слинял. А он опять из какой-то помойки. И не такой опять лупоглазенький, а больше раскосенький этот товарищ. Быстро, мать перемать, оклимался.
  - Хрен у поросят! - отпарировал Бибиков.
  Наших ребят своей быстротой не напаришь. Может, ваши китайские хунвейбины во всех вариантах напариваются. А наши русские они ни за что. Посмотри на шинель Бибикова. Может, в шинели родился Бибиков. По крайней мере, ему чертовски подходит шинель. Ибо шинель самое, что ни на есть интеллектуальное достояние Бибикова. Если не против, на шинели выткано огромными буквами, как Бибиков возлюбил родину. А ты за такие гроши хочешь его обмануть и отнять родину.
  Нет, не пойдет. Александр Александрович забрался в автобус совсем задохнувшийся от коммунистической борзоты наших братьев меньших:
  - Можно сказать, распустили во время коммунистического строительства этих так называемых партнеров по коммунистическому лагерю. Можно сказать, отучили их уважать настоящего человека и старшего брата.
  Плюс сумасшедшая тряска на пять или шесть минут, то есть на то самое время, пока этот чертов автобус укатывал выдающегося инженера от места его последней стоянки до места, где ждет его пища. Затем полулупоглазая полураскосая рожа:
  - Девьяносто!
  Так и лезет в открытую дверь.
  - Хрен в пальто! - не возьмешь Бибикова.
  Хотя едва не достали. Так неожиданно может желудок испортиться. Ваши косоглазые шутки они не для каждого. Пожалуй, с ними еще укатается молодежь, но не укатается такой выдающийся инженер, как инженер Бибиков.
  - Сто сорок!
  Выдающийся инженер может почувствовать себя и обиженным. Зачем мы всяких придурков отмыли от грязи? Зачем приобщили к нормальной цивилизации? Пускай остаются в своей ненормальной цивилизации, которая отстала от нашей цивилизации на тридцать веков. Остаются, черт подери, и получают по морде.
  - Стьо!
  А на это:
  - Хрен в решето.
  Я тебе предложил наиболее правильное, наиболее справедливое решение. Мы не какие-нибудь благодетели для нищеты. Наше благодеяние закончилось с падением советского государства у нас и рассветом коммунистической империи среди ваших народов. Надо теперь понимать, мы по разные стороны баррикады. Каждая ваша победа как поражение нашей отчизны. Ваш развивающийся коммунизм против нашего похороненного коммунизма и соответственно против молодой, отступившей на новую дорогу России.
  Так что не будем распутничать. Современный русский товарищ совсем не товарищ, но господин для китайца. Хотя ваши неправильные юани ценятся по пятидесяти рублей на черных рынках России, оно не значит, что за ваши неправильные юани возможно купить русского инженера и гражданина все той же России.
  - Или все-таки можно?
  Черт подери, Бибиков думает вслух:
  - Каждые двадцать юаней, что тыща рублей.
  Повторяю, инженерная машина всегда думает:
  - Каждые три юаня - литровый графин водки.
  И соответствующие выводы:
  - Есть за чем побороться.
  Тут не просто думает Бибиков. Ручки его затряслись, оно от азарта. Ножки его затряслись, опять же от вечной несправедливости. Глазки его забегали, черт его знает, какая причина на данный момент. Но главное, затряслись ручки, и на этих чертовых ручках сверкнули часы.
  Китаец хряснул зубами:
  - Стьо дейсят и чяси!
  Получилось автоматически:
  - Хрен в усы!
  И так же автоматически:
  - Хоросьо.
  Приближалась развязка.
  
  ***
  Бибиков скинул шинель молодецким движением. Бибиков, как полагается, показал молодецкий размах потрясающей русской души при морозе в тридцать шесть градусов. Кажется, вам холодно, а нам ничего. Наша душа русская (забыли про гребаных 'россиян'), наша душа из самых из настоящих, мороз вам свидетель:
  - Не надуй косоглазенький.
  Вот тебе потрясающая шинель, можешь ее понюхать или погрызть. А мне никому не нужные денежки. Не хочу о них распинаться. Для тебя одолжение, потому что понравился. Или рожа твоя тупоглазая очень понравилась. Или чего-то еще. Короче, понюхай шинель, а я беру денежки.
  Мать твою мать, нюхает. Ну, это твое дело. Бибикову не досуг развлекаться, как ты нюхаешь. Команда давно отвалила. Все набивают желудок, может за счет Бибикова. Как-то спонтанно у нас получилось, не успел этих гадов подсечь Бибиков. Они очень не дрогнут за счет. Попой чувствуется, такие подлянщики. А особенно чувствуется после удачной продажи. Точно подкинут подлянку, потому что завидуют Бибикову.
  - Отвали, дорогой.
  Александр Александрович чуть-чуть отодвинул китайца. Взял его так за китайское плечико и отодвинул, чтобы не путался под ногами. И чего тебе надобно, старче? Шинель в твоих лапках, деньжата в моих. Мы договорились, хватит друг друга любить на сегодня. А не то я могу рассердиться и передумать, что был слишком добрым с тобой, косоротый.
  - А чяси? - китаец даже подпрыгнул в сугробе.
  - Хрен в трусы, - теперь по настоящему оттолкнул его Бибиков. Ну, как с подобной поганкой налаживать человеческое отношение? Только позиция силы, только прямой мордобой, только гранаты, пушки и танки.
  - Чяси! - чертов потрох совсем окосел и окончательно растерял свое лупоглазие. И, черт подери, из щелей набежали китайские морды.
  - Чяси! Чяси!
  Морды дикие, более чем ненормальные, ни на что не похожие. Да так их много, как может быть много только китайцев. Опять же чего-то в них нехорошее, чего не может определить Бибиков.
  - Будут бить.
  А рядом совсем никого из России.
  
  ***
  Собственно Александр Александрович малость струхнул, если хотите назвать трусостью обыкновенную защитную реакцию человеческого организма на непредсказуемые обстоятельства в чужом государстве:
  - Русский-китаец братья навек!
  Неужели такое сказал Александрович? Не удивляйтесь, точно сказал. Тоненьким голосочком, точно китаец. Да еще закатил свои глазки, да еще попробовал их развернуть в противоположные стороны. Не знаю, чего оно там получилось, слава богу, я не присутствовал. Но китайцы притихли на пару секунд и перестали совать кулачки в самый нос Александровичу. А один, кажется, из особенно толстых, особенно старых товарищей, сцепился с обиженным обладателем Бибиковской шинели.
  Хочешь кушать -
  Будь рисковый,
  Не копуша,
  Не подкова.
  Будь героем,
  Будь уродом:
  Все покроют
  Зад и морда.
  А клянешься
  Если вздрючки,
  Не прорвешься
  После случки.
  Ничего не пойму, китайцы стали вантузить друг друга.
  
  ***
  Пожелаю всем успокоиться. Никаких фильмов ужасов с элементами зубодробительного кун-фу. И ничего страшного, если совсем офигел от кино Бибиков. Все мы любим кун-фу, все уважаем китайцев, таких дохленьких и непрезентабельных, разносящих одним щелчком стены. Любим по единственной причине, кино виновато.
  А на деле оно не то и не так. Никто не откидывает халатик, не приседает и не выстреливает пятками обеих ног в твой побелевший лобик. Никакой дыхательной энергии, концентрирующей всесокрушительную силу. Только трюки, только обман. Надо же чем-то накручивать публику, если другие накрутки не действуют. А тут тонкое обаяние востока, а тут боевые искусства, опять же непобедимый воин, и мать моя мама, что воин китаец.
  Хотя с другой стороны, хватит придумывать старшего брата для сопредельных народов. Глупейшая позиция у тебя, когда вошел в штопор. Пускай младший брат всего лишь китаец, пускай ему разрешается только рис в решете или кун-фу, все может кончиться для тебя плохо.
  Я повторяю, и плохо и не так чтобы очень красиво. Кунфуистский удар по черепу, а следом мгновенная трещина в черепе, не самый паршивый или позорный конец для товарища Бибикова. Все-таки замочили красиво в эдаком экзотическом стиле. Все-таки грядущие поколения сложат о тебе песню, и внучкам очень радостно вспоминать дедушку.
  Не надейтесь, товарищи. Никаких обезьян, журавлей, леопардов, собачек и тигров. Ничего общего с вашим кино, от которого так прибалдел Бибиков. Повторяю в который раз, вообще ничего общего. Если и проповедуют китаезы какой-нибудь стиль, то скорее помесь глиста и вороны. Сами они чертовски зачуханные, ручки у них чертовски отпадные. Плюнешь, соплей перешибешь. Даже если они Джеки Чан, а ты не больше чем Бибиков.
  - Мая-вая часи!
  Господи, как оно мне надоело.
  
  ***
  - Вы откуда, товарищ? - спросил подвернувшийся полицейский.
  Кстати на очень недурственном родном языке Бибикова. Да и сам он такой недурственный по сравнению с остальными товарищам. Новая, почти щеголеватая форма. Под формой чувствуются тугие мускулы, а не только дряблый живот. Выражение на лице спокойное, чертовски уверенное, не сразу поймешь, что не русский.
  - Иду обедать, - сказал Бибиков.
  Черт тебя в нос, что-то изменилось в косоглазом королевстве. Еще за секунду до этого готов был отдать и часы, и ремень, и штаны вместе с носочками русский богатырь с гордой княжеской фамилией. А теперь каждому в рот наши фигушки. То ли инженерная гордость заела, то ли почувствовал себя русским в который раз Александр Александрович Бибиков.
  - Так идите обедать.
  Все путем, все по-нашему. Неужели могло быть иначе. Кунфуистов что кислотой растворило. Чего-то не вижу ни одного. Только тут были, и нет, точно они из воздуха. Воздух выпустил, воздух забрал, повторяю, нет никого. Или опять же не так? Или что там за падаль осталась?
  - А часи?
  Во, достал, сопливый ублюдок. Моченьки моей нет. И что за тупая, недобитая морда? Мы же договорились, как следует, мы по-хорошему. Значит, стоит Бибиков без шинели. Значит, он мерзнет. Значит, его дорогое здоровье расходуется по капелькам. Вроде бы оно так не должно. Здоровье Бибиковское, здоровье более чем дорогое. Можно коньки с голодухи отбросить, а можно и простудиться. Вот вернется на родину Бибиков, вот приедет туда инвалидом. И что такое? А кто заменит его для отечества.
  - Не повезло.
  На дурацкий вопрос очень верный ответ. Я ведь могу шинель отобрать под охраной закона. Какого черта моя дорогая шинель на такой образине? Лучше бы снял дорогую шинель и запрятал подальше. Чтобы не было искушения отобрать. Хотя оставим в стороне всякие искушения. Настоящий мужик Бибиков. Добрый и честный, уважающий справедливость, не отрицающий право слабого, христианская душа и опора для младшего брата. Можно сказать, наплевал на все Бибиков.
  Его уход почти театральный. Гордо вскинул голову, повернулся спиной и пошел. Никому не надрал задницу, ни на ком не опробовал искусство кун-фу, в котором чертовски силен Бибиков. А вы говорите, он не силен? Черта с два! Русский знает кун-фу по кино лучше твоих косоглазых товарищей. Он тебе устроит настолько удачный экзамен ногой, что найдешь в зубах свои яйца.
  - Чяси!
  Еще один вопль. Кажется, самый последний. Тонкие пальчики впились в плечо.
  - Черт подери, мне же больно.
  И полицейский размахнулся с плеча.
  - Ай, чяси...
  Мышиный писк оборвался в сугробе.
  
  ***
  - Опоздал, дорогуша.
  Со всей этой хренотенью Бибиков попал на обед к шапочному разбору. Можно сказать, не чаяли видеть товарищи.
  - Загулялся, мать твою так.
  Шутки какие-то сальные, совершенно не подходящие к случаю Бибикова. Ты за отчизну родную шкурой своей рисковал! Но разве докажешь всем вашим поганкам, что ты рисковал? У поганок скабрезность одна на уме, а еще матюги и всякое прочее.
  Бибиков не стал препираться. Покрепче сожму кулаки, и бочком на свое место. Надо же, как угораздило? Он один такой трезвый среди всякой пьяни. Он один такой правильный и обожающий свою родину среди всяческой мерзости. Он человек, на которого необходимо равняться, а если хотите, молиться. Вот тогда поимеет врагов родина.
  - А водку мы выпили.
  Что за гады, точно всю выпили, на донышке не оставили. Что за чмо, за отстой, на пятьсот километров скабаристаном попахивает. А водки ни грамма, ни капельки. Пусти этот чертов скабаристан хлебать водку, так они ее враз выхлебают. Что литровый, что двухлитровый бутыль, что три литра. Вот так просто и выхлебают, чтобы тебе настоящему мужику не досталось.
  - Прикольно.
  Не знаю, чего там сказал Бибиков. Скорее всего, он залил себе рыло какой-то бурдой, отдаленно напоминающей пиво. А что поделаешь? После выдающихся подвигов на благо родины не драться же со всяческой сволочью? Вот и я говорю, какого черта с ней драться? Сволочь, она не поймет. Здесь один выход, только из автомата.
  А насчет пива у Бибикова справедливое мнение:
  - Просто моча.
  Мнение он высказывает прямо в глаза, не взирая на лица. Так обязан действовать истинный инженер и гражданин нашей родины. Никаких закидонов, честное и прямое действие, точно лопатой по яйцам. Чтобы вот так демонстративно вывернуло желудок на скатерть, и выплеснулась туда же моча под названием 'пиво'.
  Хотя с другой стороны стало легче. Нельзя обижаться на полудурков истинному другу отечества. Полудурки готовы обставить отечество за несанкционированный стакан или тряпку. Они не понимают, насколько они навредили отечеству, продаваясь за тряпку. А Бибиков хорошо понимает. Во-первых, как инженер. Дальше, как человек. Напоследок, как истинный представитель интеллигенции.
  Поэтому никакой лабуды за столом. Разобравшись с тупыми китайцами, Бибиков не дерется с упившейся сволочью. То есть со всем вашим скобарьем не дерется. Как уже говорилось, он спокойный представитель интеллигенции, он переполнен достоинством. Выплюнул мочеподобное пиво, сел на свое место, отодвинул чужую посуду, в которой когда-то плескалась еда, и придвинул, чего там осталось.
  А осталось немного-немало одиннадцать блюд. Немного мяса, немного грибов, немного каких-то и очень гребаных овощей, а еще тараканы плюс водоросли. Впрочем, это возможно не тараканы, Бибиков сразу не разглядел, а на вкус получилось не так чтобы мерзко.
  Опять повторяю, чего не сожрешь в положении Бибикова. Триста шестьдесят драгоценных юаней в кармане. Родина отомщена, все ее злопыхатели получили по морде. Ах, злопыхателей только один? Попрошу не передергивать факты! Даже один злопыхатель способен засрать родину. Упустили одного злопыхателя, подберутся другие товарищи, устроят бедлам, надругаются над тобой и твоей родиной.
  - Э, коммерсант? - у грузчика челюсть отвисла.
  Еще один чертов скобарь. Нажрался за чужой счет, выпендривается, как не положено. Чувствую, завидно гаденышу, что не он сегодня лучший по свободной торговле, а ты. Чувствую, за твое офигенное превосходство готов отвалить папиросы и шляпу. А вот тебе хрен? А вот еще раз ниже пояса. Сегодня грузить нечего. Сегодня не надо грузить настоящих ребят. На вершине вершин только один Бибиков.
  - Пальтуху толкнул?
  Потрох не унимается. Может сказочку про Иванушку-долбака рассказать? Может тогда этот чудило уймется? Значит, Иванушка завалился в Китай. Значит, достал он волшебную палочку. Значит, по-щучьему палочку кинул, и получил... три юаня.
  - А твой китаец пришел за штанишками.
  Здесь совсем озверел Бибиков.
  
  ***
  Ладно, проехали. Второй акт театрализованного представления позади. Дорогой Александр Александрович собрал денежки. Как передовик производства он эти денежки собирал правильно с максимальным коэффициентом полезного действия. Как интеллигентный товарищ он эти денежки брал только в чистые руки и из надежных источников. Как гражданин своей родины он не якшался с врагами и обсеранцами родины. Как бывший строитель бывшего коммунизма он эти денежки сохранил до последней монетки. Как апологет демократии он протянул всех китайских товарищей и научил уважать демократию. Пускай на единственном примере, но дальше уже не вопрос. Думаю, зауважали товарищи Бибикова, а заодно его родину.
  Теперь третий акт. Не надо большого ума чтобы срубить денежки. Дураки их рубили не хуже, чем умные, а в каком-то варианте куда лучше. Встретишь человечка с денежкой, точно дурак. Денежками размахивает, денежками разбрасывается. Было много, теперь мало или вообще ничего. Сам не понимаю, почему мало. Только недавно было их много, если хотите полный вагон. Махал, махал, кончились денежки.
  Но это не относится к Бибикову. Александр Александрович замахнулся на нечто глобальное в самой первой попытке. А что такое нечто глобальное? А хотите пальто. Настоящая кожа, черт подери! Не какая-та, между прочим, шинель твоего почившего папы. Но кожа, что не приснилась самим комиссарам.
  У вас еще не потекли слюнки? У Бибикова точно они потекли. Сто семьдесят юаней за подобную благодать не цена, если шинель ушла за сто десять юаней. Хватай, пока не отняли. Беги, пока не поймали. Сейчас подкрадутся другие соратники и отчебучат пальто. Вона на горизонте они, еще три секунды, точно подкрались.
  Но не таков Бибиков. Маша ему говорила: 'Люди - ворюги и сволочь'. Маша предупреждала его: 'Китаезы - ворюги и сволочь в квадрате'. Бибиков, может, не очень поддакивал, но в душе целовал своей миленькой ножки. Так что сначала посмотрим, а там, может, буду платить.
  - Женська! - завыли китайцы, крутя у мозгов лапками.
  Помните, какая у нас Маша? А пальто не сходилось на талии Бибикова.
  
  ***
  Значит, не повезло. Глобальный план осчастливливания человечества провалился в самом зародыше. Как вы догагдываетесь, глобальное осчастливливание суть тонкая штучка, и осчастливленное человечество не всегда добровольно готово пожертвовать своими пороками. Поэтому перейдем к плану 'бэ'. Можно сказать не такому глобальному плану, как предыдущий план 'а', но имеющему ряд преимуществ, хотя бы еще потому, что преимуществ таких много. Следовательно, посыпались наши юани дождем на китайские головы:
  - Пуховик - шестьдесят.
  - Перьевик - шестьдесят.
  - Кожанка - сто двадцать.
  - Кроссовки - на сотню дешевле.
  И ничего предосудительного, неестественного против принципов мирного сосуществования двух великих народов, против величия родины.
  - Еще кроссовки за двадцать пять.
  - Плюс из заменителя куртячок и зимняя куртка под танкер.
  Родина может гордиться своим героем. Честно заработал, честно отдал. Все открыто, все честно, смотрите товарищи. Вот я честный какой, вот целиком перед вами. Любуйтесь, смотрите, любите меня, разрешаю потрогать. Можно ручку в карман. И чего там нашли? Это ваше. Ужритесь по самые уши.
  И пусть живет родина!
  
  ***
  А вокруг еще много хорошего. Чудный вечер, рвутся петарды, множество офигенных огней. Вроде бы попал в сказку, а вроде бы не попал. Как ни странно, но ты живешь в сказке. Нет никаких разговоров про пресловутое восточное гостеприимство. Ты здесь, мать тебя мама, на том же востоке.
  - Хоросьо, - говоришь ты.
  А рядом китайцы такие довольные.
  - Руська - китаець...
  Не знаю, какого черта они довольные. Может вообще надоели кислые русские рожи. И почему это русские вы всегда кислые? Сам не знаю, оно почему. Быть мировым жандармом в течение многих веков не очень легко. Так не будь мировым жандармом. Споем любимую 'Сталин и Мао слушают нас' под стакан водки.
  Черт подери, а я и забыл, что положена водка. Кроме запланированной литровой бутыли еще одна незапланированная литровая бутыль в подарок. Вспомнили, водки не может быть много. И что такое подарок в честь праздника? Неужели не ясно, у нас праздник? Встаем в заботах, но ложимся спать с праздником. Все эти яркие огни, все эти змеи, все ненормальные танцы на лютом морозе.
  А почему бы и нет? Хорошо, когда вокруг тебя праздник. И никаких напоминаний о 'язве'. Маша говорит 'язва'. А ты говоришь 'праздник'. Пропустить праздник из-за гребаной язвы суть преступление. Завтра обыкновенные будни, завтра проснулся с больной головой, завтра затраханный и расстроенный, что упустил праздник. А тут душа разошлась во всю ширь:
  - Желтопузый мой брат родной!
  И на всю мощь:
  - Никогда с тобой не расстанусь!
  И чувство такое хорошее, когда пересекаешь границу обратно. И пограничники такие хорошие, что можно повиснуть на них и лобызать до усрачки:
  - Хорошо стоишь!
  Бибиков точно схватил одного за грудки:
  - Благодарю за службу!
  
  ***
  Это еще не конец. Благодарное государство, принимая заслуги своих пролетариев, отпустило им двое суток китайского рая. Я понимаю, не следует возвращаться туда, где было тебе хорошо. Счастье - такая хрупкая категория, что неожиданно возвратившись в счастливое место, там не найдешь счастье. Только осколки, только вселенская боль. Было здесь нечто, и нет ничего. Ушло счастье.
  Так что не будем хвалить государство. Может оно ублажает, а может прикалывается. По крайней мере, не очень любило детишек своих твое и мое государство. То есть не очень во все времена и при каких угодно режимах. А сегодня вдруг полюбило. Что-то сомнительно, что полюбило за так государство. Хочется верить, а все-таки лучше оставь, где подальше любовь, и не суйся с любовью ко мне государство.
  Впрочем, немножко терпения. Акт номер четыре продолжается все на той же границе. Ни одной тучки на горизонте, любимый морозец, слащавая улыбка с бодуна. Вчера улыбка была горькая, сегодня она слащавая. Как мы уже говорили, не путаем вчера и сегодня. Сегодня товарищи куда лучше, а Бибиков куда круче.
  Сегодняшний день, словно специально, докручивает день вчерашний во всех его прелестях. Осадочек махонький есть, без этого никуда. Но на девяносто девять процентов улыбка и солнце, а еще помолодевший, еще поумневший порядков на шесть Бибиков.
  Почему бы не так? Во-первых, принял на грудь двести грамм. Во-вторых, рассольник, капустка, грибочки, кашка и рис, вода из-под крана. В-третьих, подсчеты трофеев плюс их изучение с особым пристрастием. В-четвертых, мысль, что тебя не надули. В-пятых, обратные мысли, надул всяких потрохов ты. Дальше, что жизнь продолжается. Я бы поостерегся над завершающим пунктом про жизнь, как было указано выше, но всякую падаль не собирается ублажать Бибиков.
  С нашей стороны родное отечество, с той стороны китайские наши братья. Удовлетворенный глядишь на ту сторону, надсмехаясь над старыми страхами и припоминая, как тебя поимели. А может, и не имели тебя никогда? Хорошие ребята ваши китайцы. Почти такие же хорошие, как наши русские ребята. Понимают национальный характер русского человека и гражданина. Способны порадовать русского гражданина и человека, так чтобы радость была настоящая.
  И ты не какой-то козел и ублюдок. Если тебя порадовали, ты отрадуешь на сто сорок процентов. Вот сейчас возьмешь и отрадуешь. Есть у тебя хороший гостинчик для очень хороших товарищей. Думаете, в прошлый раз растрынькал все вещи и денежки? Неправильно думаете. Кое-что в прошлый раз, а что-то сегодня за пазухой. Не все просто так псу под хвост. Надо оставить кусок на сегодня.
  Ну, так чтобы помнили братья меньшие про нашу страну, про ее потрясающие ресурсы, которые не исчерпать никогда, которые никогда не кончаются. Никакого обмана. Что было вчера, оно было. Что будет сегодня, оно опять-таки будет. Неужели не ясно, русская костка пошла. В новых шинелях и валенках, с новыми шляпами и сапогами. А еще электробритва, чясы, петушки, прочая мелочь.
  И кончайте там пакостить мозги:
  - Бибиков, что вы на этот раз.
  На этот раз спички.
  
  ***
  Начинаю зацикливаться. Хренотень какая-та. Стопроцентное наваждение по большому счету. Никто никуда не тащил Бибикова, никто не стращал, тем более не запытывал. После суровой действительности, после испытаний вчерашнего дня Александр Александрович сильно окреп, можно добавить, помолодел и увлекся. Вот такой бы жизнью просуществовать все дни без разбора. А, следовало, прежде всего не увлекаться, а разобраться в ошибках.
  - Странный субъект, - прикинули на таможне.
  - Какой-то не наш, - почесали затылок.
  - Почти голый, - оно ни в какие ворота.
  - Попой чувствую, засланный...
  Не любят в России ваши буржуйские странности. И буржуйство ваше не любят. Повторяю, душа не лежит. Русский человек из непредсказуемых товарищей, а должен быть как огурчик. И никаких скидок на твою интеллигентность, тем более на твою попу. Мало ли что? Если пробрался в интеллигенты, оно не значит, что ты нерусский. Скорее наоборот. Ты из рабоче-крестьянских интеллигентов, такой же, как он или я. Корни у нас одинаковые. Мы цепляемся друг за дружку корнями, и не стоит кривить рожу.
  А чего-то сделал не так Бибиков. Во-первых, зачем оборзел в своем стареньком пиджачке с тремя шляпами? Дальше, зачем не помог и обидел товарища? Мать моя мама, какого товарища? Любого, черт подери! Разве не видно, как проседают под ношей товарищи? Ну и что, если заход номер два? Всяк тяжелый заход. Это у них тяжелый, а у тебя легкий. Самое время помочь, а не кукситься в стороне. Как этот гребаный Бибиков.
  Отсюда выводы:
  - А что еще за коробочки?
  Далеко идущие выводы:
  - А что там внутри?
  И собачка такая любезная:
  - Будем шмонять до последней пипетки.
  Отяжелевшие товарищи преодолевают заслон, как обычно. Рожи их потные, спины согнулись под тяжестью тех же баулов. Может, сегодня они наживут грыжу, а может, и нет? Наркотики? Доллары? Золото? Неужели отправили прочих скотов без досмотра? Отправили и отпустили, опять черт! Только на слово поверивши, и пошел на хрен. А кого-то за так, то есть без всякого слова. Какие вам доллары? Катитесь ребята!
  Бибиков очень надолго застрял. Выгребает из коробков спички.
  
  ***
  Эх, не лучший сегодня денек! Вчера ребята гуляли, сегодня догуливают. Вчера праздник, сегодня уборка посуды. Вчера коммерция крупная, сегодня не шатко не валко. А мы едва разгулялись. Ну и что, если вы разгулялись? Следовало такое дело вчера. Ах, не хватило здоровья? Знаю, что не хватило здоровья. Четыре шинели за раз не протащишь. Но это тебя не оправдывает.
  И возникла дурацкая мысль, а не побыть ли немного туристом. Вот так прошвырнуться по вашей нерусской земле, присматриваясь к вашим нерусским традициям, принимая не нашу культуру. Чтобы нерусское солнышко сделало пару зарубок для русской памяти Бибикова. Был, присутствовал, видел. Или чего-нибудь отвалило оно же на русскую сторону. Я повторяю, чего-нибудь, не имеющее отношения к человеческим тряпкам.
  Мысль путевая. Не утверждаю, она соответствует обстоятельствам в жизни товарища Бибикова. Просто ползут по пятам всякие мысли. Чаще они непутевые, но бывают путевые. О собачках и кошечках, о цветочках и хлебушке, о любимой и лучшей среди других родине.
  Бибиков даже вздохнул. Может засунуть в задницу шляпы? Нет на такое дерьмо покупателя. Почему бы и не засунуть подальше дерьмо, если теперь покупателя нет? Хотя с другой стороны, кто-то вытащит шляпы из задницы, отмоет, воспользуется. Нельзя, чтобы кто-то воспользовался, по большому счету нельзя. И по маленькому та же ошибка. Лучше использовать спички.
  Почему бы и нет? Выложил на снег свой товар Бибиков. Вокруг пустота беспросветная. Только отстойные морды твоих же товарищей. И не одной косоглазой мордахи. Праздник пришел, праздник ушел. Чего еще там копошатся товарищи? Неужели надежда какая осталась на опустевшей нерусской земле? Неужели китайца спугнули с горшка и суют ему валенки в зубы?
  Нет, ничего не осталось. Снова вздохнул Бибиков. В кармане спички, на снегу шляпы. За пятнадцать юаней отдам и спички и шляпы. Никто не берет. Отдам за десять юаней. Тишина, что в могиле. А за пять не отдам. Подавитесь суки корявые!
  Или точно поймали китайца? Зрение у Бибикова поганенькое, зато слух стопроцентный. Кто еще там верещит:
  - Пльохо, пльохо.
  Сто юаней на круг, верещит косоглазый. Русские так не вопят, даже если их добивают. А этого закидали шинелями, задавили баулами, превратили в живую куклу и мусор. Неужели оставит его одного Бибиков?
  Или чего это я? Вырвался, убежал, сбросил шинели, послал на хрен валенки. Какой-то неправильный, какой-то некоммунистический между прочим китаец. Зря его брали за попу ребята. Видимо чутье подвело. Не следовало напрягаться на этом китайце. То есть на этом конкретном китайце не следовало. Все ваши кривляния, балаган и бедлам не нужны Бибикову. День какой-то вообще не такой. Испарились правильные китайцы, только неправильный китаец может попасть в ваши лапы.
  Так о чем еще мы? Большой пионерский костер не так чтобы здорово, но и не так чтобы плохо. Шляпы, конечно, не самое лучшее топливо. Но кроме них очень прикольный пиджак. Раз-два-три, отдаю за пятьсот юаней. Никому не нужен пиджак? Значит, вам крохоборы проклятые, он очень и очень не нужен? Или я ошибаюсь, за сто юаней возьмете пиджак? Или за сто его не возьмете, потому что не нужен?
  Весело очень товарищу Бибикову. Ты попался, мой мальчик, попался как потрох и поц. Но другие, мать твоя мама, они куда больше попались. Ты согласен отдать свой пиджак за четыре юаня, даже за три и за два. А они? Неужели ребята согласны?
  Пора учить дураков. Не говорю про дураков русских. Дураки у нас умные. Русский не может быть дураком по определению, что он русский. А китаец во всех отношениях может. Вот и надо подобную сволочь учить. Первый урок, когда учат палками. На урок номер два сгодятся гранаты и пули. Третий урок - бомба простая. Не повторяю, что будет дальше. Всем желтопузым необходимы уроки. Как за пятнадцать копеек сделаться очень богатым и как на четыре копейки удовлетворить русского.
  Иначе все ваши ошибки и промахи.
  Полоса потянулась по небу
  И легла полоса по душе,
  Словно дохлая корка от хлеба
  Разметалась в своем неглиже.
  Словно гниль отвалилась от гроба
  И проникла по каплям в нутро,
  А в утробе дурные микробы
  Закопались в такое добро.
  Да до самых чертей закопались,
  Да в такие залезли грехи,
  Что на самую малую малость
  Не осталось сией чепухи.
  Бибиков бросил на шляпы пиджак. Бибиков зажег спичку.
  
  ***
  Загадочная русская душа. Люблю я тебя и продолжаю любить при любых обстоятельствах. Все-таки нормальные у нас ребята. Все-таки прекрасные у нас девчонки. Таких любить не зазорно, а восхищаться такими сам бог повелел. Потому что мы не какая-та сволочь и дрянь. Потому что мы русские.
  Только не надо грузить наши души за счет всякой сволочи. Мы не ошибаемся никогда. И даже не заблуждаемся в сумасшедшей своей жизни. Мы живем, потому что живем. Нам бывает тоскливо и больно, потому что тоскливо и больно. Наше счастье такое убогое, если сравнивать с вашим раскрашенным счастьем. Наше счастье такое вселенское, если понять, если прочувствовать сущность его до конца. А в остальном оно не больше, чем счастье.
  И давайте не будем вдаваться в подробности. Там на Петербургской земле ждут тебя с нетерпением:
  - Как побывал?
  И большим караваем:
  - Что видел?
  И любовью до самых ушей:
  - Что расскажешь?
  А здесь горит пионерский костер, подтягиваются ребята по одному и бросают в костер свои вещи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"