Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Битва за Зеленую Ветку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "Оттепель". Государь Че Бэ Иванович и его верная дружина продолжают объединение русской земли постядерного периода. Только пожертвовав жизнью, можно возродить русскую землю.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ОТТЕПЕЛЬ
  КНИГА 2. БИТВА ЗА ЗЕЛЕНУЮ ВЕТКУ
  
  
  ОТ АВТОРА
  На дворе Новый год. Сами понимаете, Новый год как Новый год, ничего особенного. Включил ящик, слушаешь кислое поздравление кислого президента всех россиян, которому через пару месяцев в отставку, запиваешь кислое поздравление кислым шампанским, от которого опять же рыгать хочется. Вот и весь Новый год, разве что с небольшими ремарками.
  Владимир Александрович Мартовский расчехлил камеру. Есть такая хорошая традиция: каждое более или менее судьбоносное событие в клане Мартовских запечатлеть для будущих поколений. Пускай будущие поколения смотрят, завидуют, радуются. Новый год, хотя и с натяжкой, есть судьбоносное событие. Это звон бокалов, речи, ну и прочие глупости со стороны Александра Мартовского.
  Не может без глупостей Александр Мартовский. Вот и здесь уронил скупую слезу на речь президента:
  - Отец родной, на кого ты нас оставляешь?
  Дальше, как оно полагается, повторный звон бокалов. До президента мы провожали Старый год со всеми его гадостями. После президента просто обязаны радоваться новым надеждам:
  - Пускай этот год будет не хуже, чем предыдущий.
  Все. Сказал свое веское слово Александр Мартовский, как глава рода Мартовских. Поставил пустой бокал и без дальнейших комментариев направился к дорогому, горячо любимому, лучшему во языцех компьютеру.
  - А как Голубой огонек?
  Э, у голубых своя свадьба, у нас своя свадьба. Перед Новым годом докупил тысячу метров памяти Александр Мартовский. И на эту тысячу метров поставил мировую игру, 'Titan Quest' называется. Пожалуйста, отвяжитесь, товарищи. У вас на столе куча выпивки и букет жрачки. Для вас куча всяких придурков кривляется в ящике. Вы сегодня такие праздничные, что за державу можно порадоваться. Вот и радуемся, черт подери. Только включил компьютер Александр Мартовский.
  Господи, как оно здорово! Господи, лепотища какая! Новые миры ворвались в наш серенький праздник. Эти миры требуют твоей помощи. Вселенское зло никогда не спит. Чуть тебе похорошело, чуть твое маленькое человеческое счастье поднялось от нулевой отметки - как уже рядом вселенское зло. Не расслабляйся, мой ласковый. Черные силы хлынули в твой неприметный мирок, едва зазеваешься, и нет ничего, только дымящиеся развалины.
  - Ну, ты заколебал, отец.
  Подошел Владимир Александрович Мартовский. Весь очень праздничный, весь очень правильный. Посмотрел с очень кислой физиономией, копирующей кислую физиономию новогоднего президента всех россиян, то есть взял и посмотрел в компьютер Александра Мартовского. А там всполохи молний и газов, замочиловка высочайшего уровня, разлетаются кучами монстрики от нашего правильного оружия.
  - Как новый год встретишь...
  Подошла Татьяна Анатольевна Мартовская. Странненькая такая, веселенькая, глазки бантиком, щечки порозовели. Встала за спиной великого русского писателя Александра Мартовского, даже не посмотрела в компьютер. Ее взгляд, нежный и обожающий, только на Владимира Александровича. Надо же, какая прекрасная жизнь! Надо же, как повезло! Надо же, какой у нас правильный и хороший сыночек! Не то, что этот придурок (вы понимаете, кто) со своим идиотским компьютером.
  Взялись мамочка и сыночек за ручки, после чего счастливо вышли из комнаты дальше справлять Новый год. И вздохнул полной грудью Александр Мартовский.
  Что за дивная ночь
  К нам примчалась из сказки,
  Принесла много ласки,
  Ну и всякого прочего.
  Как же нам повезло,
  Наконец в одиночестве
  Вырубать это прочее
  И наехать на зло.
  Зло опять же не сдастся
  От рассерженных окриков.
  С ним бороться не просто,
  Но борьба это счастье.
  Каждый из героев
  Счастлив по своему.
  Тут что-то заверещало в компьютере. Померк экран. Комната наполнилась весьма нехорошим запахом.
  
  НЕ ЖДАЛИ?
  Дверь нараспашку. В комнату ввалился Муркотенок. Красномордый, здоровый, в космическом комбинезоне образца двадцатого века:
  - С Новым годом, товарищи!
  Че Бэ Иванович едва не подпрыгнул до потолка. Буквально минуту назад утихомирились верные дружинники, и остался со своими невеселыми мыслями русский богатырь и государь всея Руси Че Бэ Иванович. Праздник оно, конечно, хороший и очень правильный. В любые времена, в любое лихолетье праздновали и будут праздновать русские люди. Да вот незадача какая. Может, ты засыпаешь чертовски хорошенький после праздника, но просыпаешься с больной головой, дрожью в коленях и непонятной обидой за русскую землю.
  Оно бы еще ничего, если бы со временем рассосалась обида. Вроде бы никто не обидел русскую землю. По крайней мере, праздник удался. Свечи, игрушки, вата и конфетти, из деревень и весьма отдаленных местечек пришли поздравления, а с ними та самая дань, которой так не хватало для новых походов Ивановичу. Вроде бы полный порядок, и все-таки что-то не так. Засел небольшой червячок в сердце, грызет, терзает, давит Ивановича.
  - Какими судьбами? - протянул вялую лапу Че Бэ Иванович приближающемуся пружинистой походкой товарищу по оружию.
  - Заскочил между делом на огонек.
  Муркотенок облапил своего бывшего наставника и командира по координаторской работе, прижал к крепкой волосатой груди, обдал густым перегаром:
  - Мы тут в Координаторском центре немного попраздновали в честь моего повышения. Представляешь, столько веков не было никакого повышения. Вроде как вычеркнули из всех должностных и наградных списков младшего координатора Муркотенка. Мол, получил Муркотенок неподобающую ему должность в начале пути, пускай тысячу лет ее отрабатывает. И вдруг повышение. Я теперь не просто младший координатор, а младший координатор-наблюдатель. Так и пишется через черточку 'наблюдатель'.
  Муркотенок с удовольствием закатил свои честные глазки:
  - А что такое 'наблюдатель'? Ну, просто мечта поэта, влюбленного в космос. Мотаюсь себе по галактикам, наблюдаю за нашими нерадивыми сотрудниками. Кому подсказать чего требуется, кому подсобить. Иногда невыполненное дело требует твоего личного вмешательства, чтобы так и не остаться навсегда невыполненным. Ну, значит, я и вмешиваюсь. Одна бомба, другая бомба... Короче, сам знаешь, как такие дела делаются.
  Муркотенок выпутался из богатырских объятий Че Бэ Ивановича:
  - Опять же, старик, последнее время мне очень тебя не хватало. Ребята у нас хорошие, правильные ребята, но как-то с ними не то и не так. Водку пьют вроде бы правильно, но не так. Морду бьют вроде бы согласуясь с космическим кодексом, но не то по большому счету. Космический кодекс устарел три века назад, ему нужны свежие мысли и неординарные решения в стиле 'товарищ Че'. Короче, соскучился я по тебе, старичок. Вот и решил посмотреть на твою жизнь заморскую, на твои заслуги государевы.
  Опустил буйную голову Че Бэ Иванович. Вот оно ключевое слово, вот откуда тревога и неприятности. Что-то такое попробовал сделать для русской земли бывший маленький мальчик Че Бэ. Сделать хотя бы за то, что родился на этой земле в более счастливое время, под более яркими звездами. И не сделал. Точнее, все-таки что-то сделал Че Бэ Иванович, но не совсем это самое, чего требовалось, к чему звало его сердце:
  - Какие заслуги, добрый мой брат?
  Но не поверил в который раз Муркотенок:
  - Рассказывай.
  
  ЗЕМЛЯ РУССКАЯ
  Два века назад контролировали эту землю величайшие мордобои вселенной Муркотенок и Че Бэ Иванович. Земля была не совсем, чтобы цветущей и радостной, но в весьма недурственном состоянии. Людей на земле было много, города развивались, наука и техника колесили вперед не совсем, чтобы семимильными шагами, а на хороших ракетах и спутниках. К началу двадцать первого века еще не исчерпали себя пресловутые восьмидесятые годы с их удивительной цивилизацией технарей, когда казалось, что нет ничего невозможного для развивающегося человечества.
  В конце двадцатого века координаторское сообщество санкционировало развал 'Империи Зла'. Политическая обстановка вроде бы стабилизировалась. Было обманчивое ощущение, что земная цивилизация собственными силами справится с маленьким человеческим кризисом. Расслабились, впали в сонное состояние величайшие мордобои вселенной Муркотенок и Че Бэ Иванович. Упустили момент, когда маленький человеческий кризис перерос в катастрофу.
  Координаторское сообщество попробовало задним числом разрулить ситуацию. Старший координатор Че Бэ Иванович стал козлом отпущения и вылетел из координаторского сообщества. Младший координатор Муркотенок получил под единоличную власть земной сектор. Но при всем моем уважении к Муркотенку отмечу характерный факт: кличка 'тупой кот' не дается за академические знания.
  Так незаметно подкрались сороковые годы двадцать первого века, и с ними, как в игре 'Fallout', ядерное безумие, ядерная катастрофа, ядерная зима. Без правильного координаторского надзора слетело с катушек хваленое человечество. Страшная болезнь под названием 'денежки' поразила чуть ли не каждого человечка, начиная от заскорузлых бомжей до гламурных правителей ядерных сверхдержав и так далее. Пошла та самая пресловутая битва за денежки, результатом которой явилось ядерное безумие, а конечным итогом ядерная зима, покрывшая несчастную и обезумевшую землю.
  Еще ниже опустил буйную голову Че Бэ Иванович:
  - Как ошибались мы, брат.
  Но улыбнулся в ответ Муркотенок:
  - Бывает.
  Видимо хмель еще не разошелся в мозгу младшего координатора-наблюдателя, и не проникли сквозь широченную грудь к его горячему доброму сердцу беды земли русской. Впрочем, не стоит винить Муркотенка. Представитель далекой планеты Мурс в те далекие романтические времена совершенно случайно попал на Землю, как говорится, по распределению. Земля понравилась Муркотенку, даже чертовски понравилась. Муркотенок назвал Землю своей второй родиной, и много крови пролил, то есть собственной крови, за эту вторую родину. Но не стал землянином, черт подери, Муркотенок. Как не стал гражданином вселенной Че Бэ Иванович. Хотя большую часть жизни провел Иванович не на Земле, но в чужом и холодном космосе среди звезд и галактик. Где и состарился, прежде чем занесло его обратно на Землю.
  Еще раз обнял старика Муркотенок:
  - Прорвемся.
  И обмяк в его могучих объятиях великий русский богатырь Че Бэ Иванович:
  - Здесь тебе не вселенная, брат.
  Мотаешься по вселенной на навороченном корабле, весело постреливаешь из пушечек или, лучше того, зацепил уловителями злобезных бандюганов за заднее место. Кто самый крутой во вселенной? Даже двоечник ответит на столь нелепый вопрос. Конечно же, самый крутой Муркотенок. Есть ли еще кто-нибудь покрутее, чем Муркотенок? Нет, такого товарища нет. Разве что один устаревший товарищ с русской земли. И этот товарищ, как вы уже догадались, Че Бэ Иванович.
  Почесал за ухом Муркотенок:
  - Может, помощь нужна?
  И улыбнулся впервые Че Бэ Иванович:
  - Справимся, брат. У меня ребята хорошие.
  
  МЕРТВЯКОВАЯ ВЕЖА
  Встала с солнышком Таня-маня, распустила русые волосы по плечам, сверкнула горящими глазками и выскочила, как была босая, из теплой избы на холодный двор. А там не только солнышко. А там Новогодний снежок. Хрустящий, мягонький, можно добавить, ласковый. Зарделась красная девица, как маков свет, умылась чистым снежком, не имеющим ничего общего со снежком ядерным:
  - Слава Че Бэ Ивановичу!
  Оно как-то само собой получилось. Звонко, пронзительно, в избах стекла полопались. Старый солдат Силыч высунул в окно седеющую голову:
  - Кто, твою мать, озорует?
  Но увидел русского бойца Таню-маню, босоногую и простоволосую. Легкий румянец пробежал по небритым щекам старого воина. И улыбнулся Силыч своей простецкой русской улыбкой:
  - А, ладно.
  Хорошие ребятишки собрались под знамена Че Бэ Ивановича. Добрые, ласковые, очень правильные. Колошматят монстриков не почем зря, но за землю русскую. Чего нам монстрики, мы против них каменюгу не держим за пазухой. Жизнь такая пошла. Либо ты добьешь монстриков, либо они ухренячат тебя и уделают.
  На Мертвяковой Веже жизнь опять же особенная. Еще недавно гуляли здесь Мертвяки злючие под руководством Ягой Бабы Гоблинской и похвалялись силой своей немереной. Значится, Мертвяки с большой буквы это будущее земли русской. Скоро и очень скоро не останется на проклятой земле ни одного живого существа, только существа из мертвой материи. А пришел богатырь Че Бэ Иванович, где теперь Мертвяки злючие? Где их бандерша Гоблинская?
  Ох, недаром такая радость переполнила красную девицу Таню-маню. Все-таки Новый год на дворе. Можно снежками кидаться, можно на санках кататься, можно и Мертвяка порубать. Запрыгала, словно зайчик, великий боец Таня-маня. Радости полные штаны, на душе не одно, целых два солнышка. Ну, про первое солнышко, про наше русское мы уже рассказывали. А второе солнышко есть великий государь постядерной Руси Че Бэ Иванович.
  Не желаю тихо жить
  Среди зла и тления.
  А желаю всех любить
  И до одурения.
  Любы солнышко и снег,
  И тот кустик пареный.
  Если просто любишь всех,
  Значит, любишь правильно.
  Раззудись любовь моя
  По лесам и пажитям.
  Здесь вам ни какая тля,
  Но чувства настоящие.
  С любовью в сердце
  За Россию бейся.
  Черт подери, и на Руси бывает хорошее время.
  
  ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
  Патч 'Зеленая Ветка' ставится на оригинальную версию киберигры 'Правильная Лощина' на любом компьютере образца двадцать первого века.
  Все герои и монстры из 'Правильной Лощины' автоматически переходят в 'Зеленую Ветку'.
  Патчем открывается новая область за гатью через речку Волковку.
  Переход через речку Волковку действует в обоих направлениях.
  Все игровые особенности 'Правильной Лощины' сохранены, включая своеобразный русский язык образца двадцать второго века, межвидовые заставки, цветовую гамму с ужатыми пикселями, прочие бонусы.
  Максимальный уровень героев вырос до двадцать пятого.
  Разрешается прокачиваться в 'Правильной Лощине', где герои слабые (медленная прокачка), либо перейти через речку Волковку и окунуться в игровой мир 'Зеленой Ветки' по полной программе.
  А что такое 'Зеленая Ветка'?
  А это смотри дальше.
  
  ДУШЕНЬКА ЗАТЫЧКА
  Не успела суровый боец Таня-маня нарадоваться настоящим неядерным солнышком и искупаться в настоящем неядерном снежку, как некое дикое чучело выскочило из-за угла и врезалось своей охламоновской черепушкой в белую грудь русского дружинника Таня-маня.
  - Во, блин.
  Вытянула богатырскую ручку Таня-маня и схватила за охламоновские лохмы некое дикое чучело:
  - Ты кто, мил человек, будешь? И почему на добрых людей бросаешься, словно какая Кикимора Подколодная. Таня не любит, когда на добрых людей бросаются. Особенно, если добрые люди принадлежат к богатырям земли русской.
  - Я Душенька Затычка.
  - Вижу, блин, что Затычка.
  - Никаких блинов, просто Душенька Затычка.
  Нельзя смутить истинного воина всякими глупостями, и все-таки нечто странное кольнуло в суровой душе. Какая-та не такая попалась Затычка. Руки при ней, ноги при ней, голосок девичий, видно, что не мужик. Не встречала еще таких охламоновских чудищ правильная славянка Таня-маня. Вот тебе истинный крест, и за сто рублей не согласится Таня-маня, что перед ней душа славянская, тем более христианская. Пускай она называется 'Душенька' со всеми вытекающими отсюда последствиями, а по виду так просто Затычка.
  - Чьих кровей будешь, мил человек?
  - Да какой я тебе мил человек?
  - Земля русская всякими тварями и гадами полнится. Таня знает, как опустилась ядерная зима на русскую землю, так начались удивительные мутации над самыми безобидными мышками, птичками, рыбками. Нет, чтобы стали еще безобиднее самые безобидные мышки, птички, рыбки. Вместо этого повылазили всякие твари и гады. Кто же ты, черт подери?
  - Русским языком повторяю, Душенька Затычка.
  На шум мужики набежали, всякие мастера и плотники. Вывалился старый солдат Силыч в окно с Сучковатой Дубиной, сделал кувырок и защитную стойку. При этом спина его сильно ссутулилась, а шрамы на лице сильно разгладились:
  - Эй, княгиня, отпусти эльфийскую девушку, ненароком обломаешь цветочки.
  Ничего не поняла Таня-маня, но слово 'княгиня' ей очень понравилось. Хорошее слово, правильное слово, очень рифмуется со словом 'государь'. Больше не осталось на русской земле крупных городов-княжеств. Москву, Петербург, Тверь, Саратов, Владимир - все разрушила ядерная война, поглотила ядерная зима и добила природа. Остались крохотные поселения славян, такие как Серая Вежа, Красная Вежа, Щедрая Вежа, Мертвяковая Вежа. Ну и конечно, слово осталось. Нет, говорю вам вполне серьезно, слово 'княгиня' есть лучшая рифма для слова 'государь', особенно если Государь Всея Руси пишется с большой буквы, и зовут его Че Бэ Иванович.
  - А я чего?
  Разжала богатырский кулак Таня-маня, и покатилась кубарем Душенька Затычка. Прямо под белые ноженьки государя Че Бэ Ивановича, что изволил выйти из государевой избы на государево крылечко своими государевыми ноженьками, чтобы разобраться в государевых проблемах, созданных государевым воином Таня-маня и вот этой дурацкой Затычкой.
  - Не вели казнить, вели миловать, государь, - как по писанному заверещала так называемая эльфийская девушка. Затем ловко сунула в руки Че Бэ Ивановичу берестяной свиточек.
  - Не велю, - нахмурился Че Бэ Иванович. Стал разворачивать свиточек.
  Клик мыши. Пауза. Герои игры застыли в карикатурных позах.
  Старый солдат Силыч в обнимку с дубиной, лицо спокойное умиротворенное. И вообще, старый солдат Силыч само спокойствие, только старые мускулы идут буграми по плечам и сутулой спине.
  Эльфийская девушка вытянулась на тоненьких ножках, сложила на груди тоненькие ручки. Она само нетерпение, такой маленький юркий зверек перед рывком в неизвестность. А за ушами такие маленькие трогательные цветочки.
  Че Бэ Иванович ушел в себя. Истинный государь: высокий, статный и властный. Машина для государевых дел и свершений.
  Дружинник Таня приготовилась для прыжка. Одна нога чуть спружинила, другая висит в воздухе. На лице и руках кровью налились страшные шрамы.
  Плюс массовка. Наши ребята в кожаных брюках, куртках и фартуках. Крепкие, простоволосые, истинные славяне. Рядом такие же точно девчонки с умиротворенными лицами. И куча ребятишек, затеявших драку. Обратный клик мыши.
  - Э, не разворачивай, - бросилась на государя босоногая Таня-маня, - Может там приворот какой?
  Полетел на землю берестяной свиточек. Содрогнулась земля русская. Только ничего особенного не произошло. Хлопнулась в обморок Душенька Затычка.
  
  А ДАЛЬШЕ?
  Пожурил Че Бэ Иванович своего дружинника Таня-маня за излишнюю суровость к бедной эльфийской девушке, официальному гонцу от великого эльфийского народа к великому русскому народу:
  - Нельзя же так, Танечка.
  Зарделась от доброго государева слова Таня-маня. Сколько сегодня доброго, сколько сегодня хорошего. Новый год только начался. Старый год вчера проводили бурным русским застольем и состязанием на кулачках, как оно полагается. Таня-маня побила Силыча на кулачках. И не надо мне впаривать, что поддался один дружинник другому дружиннику. За такую фигню даст по морде великий боец Таня-маня.
  - Откуда мне знать, государь, что вышеупомянутая малявка суть христианское существо? С той поры, когда христианство перестало верить в сына божьего, то есть в субстанцию мифологическую, и переключилось на Солнышко, немало радиоактивной воды утекло. Но еще остались позорные нехристи, которые верят в сына божьего, то есть в субстанцию мифологическую, и не желают верить в субстанцию истинную, то есть в Солнышко.
  Задумался Че Бэ Иванович:
  - А, впрочем, откуда?
  Не водились раньше на Руси Лесные эльфы, их просто не было. В игре 'Князь Тьмы' Лесные эльфы очень и очень водились. Зато на Руси, повторяю для невнимательных, таких чудес не было. Ядерная зима образца двадцать первого энд двадцать второго века произвела массу изменений в экологии русской земли. Как вы догадываетесь, отсутствие солнышка и пресловутый парниковый эффект совершенно переделали родную природу. Эволюционировали кусты и деревья под запредельными дозами радиации. Больше того, они ожили и стали скрещиваться с деградирующим человечеством. Или наоборот, это деградирующее человечество посчитало для себя выдающимся удовольствием процесс скрещивания с бывшими Деревяшками. Ничего страшного, Деревяшки то же живые. Не хочу распространяться по поводу вышеупомянутого скачка в эволюции, если подобный скачок привел не то чтобы к ожидаемой деградации человечества, но к появлению новых разумных форм на Земле, которые назвали себя, как и следовало ожидать, Лесными эльфами.
  - Ну что, понятно, боец? - спросил государь Че Бэ Иванович Таню-маню.
  Нравственные институты так же претерпели серьезный цикл изменений на русской земле. Многобожие вернулось в мир в виде трех основных религий.
  Братья славяне выбрали Ясное Солнышко, которое иногда по инерции называли Господом Богом с большой буквы, а свою религию христианством.
  Лесные эльфы ударились в шаманизм и поклонялись Великому Древу, Зеленой Траве и Властелину Космоса. Ибо по древней легенде пришел Властелин Космоса и зачал под Великим Древом на Зеленой Траве первых из эльфов. Он же побил гоблинов.
  Впрочем, гоблины имели свою религию, выросшую из технического прогресса, когда еще на Земле что-то значили наука и техника. Гоблины поклонялись железному киборгу.
  - Понятно, как пить, государь, - отрапортовала с комсомольским огоньком в глазах Таня-маня и полезла на печь за броней и оружием, - Учитывая заслуги Властелина Космоса перед космосом, мы обязаны толерантно относиться ко всем мутировавшим народам. Кто знает, может в нашем роду просочилась какая-нибудь деревяшка.
  - А посему, - издал приказ государь Че Бэ Иванович, - Мы прислушаемся к просьбе наших братьев по разуму и поможем этой хорошенькой эльфиечке в борьбе против врагов ее великого народа.
  Так и замерла на половине дороги Таня-маня:
  - Кому-кому, не расслышала?
  - Хорошенькой эльфиечке, - съязвил старый солдат Силыч из своего угла.
  Дым, копоть, содрогнулась земля русская. И опять ничего. Свалилась с печи великий боец Таня-маня.
  
  ЧЕРЕЗ РЕЧКУ ВОЛКОВКУ
  Затарились жрачкой и выпивкой, взяли большие дубины, по две штуки на каждого - и в путь. Впереди гордо шагает Че Бэ Иванович. Броня на нем блестящая, плащ поверх брони из настоящей Ежаковой шерсти. Много бабла ушло на броню государя Че Бэ Ивановича, но не меньше ушло на плащ Ежаковой шерсти. Здесь проследила боец Таня-маня. Чтобы не нажил себе какую мозоль Че Бэ Иванович и не натер какое-нибудь серьезное место.
  - Молодец, Танечка.
  Не сосчитаю, в который раз похвалил матерого бойца и своего лучшего дружинника Че Бэ Иванович. Вся такая раскрасневшаяся, вся такая цветущая семенит за государем его правая рука и его левая нога Таня-маня. На Тане доспехи серебряные. Все-таки серебро девушке более к лицу, чем ее строгому начальнику. Поэтому у Тани доспехи серебряные, а кинжалы булатные. Здорово дерется с двух рук Таня-маня. Здесь ее главная особенность, в этом ее преимущество над другими дружинниками и над самим государем Че Бэ Ивановичем.
  Кто они такие, другие дружинники? Они небезызвестный нам старый солдат Силыч во всех лицах. История ничего не рассказывает про прошлые подвиги Силыча, то есть про то неизвестное время, когда еще старый солдат не присоединился к отряду Че Бэ Ивановича. Присоединившись к отряду Че Бэ Ивановича, старый солдат показал себя не зеленым юнцом, но опытным воином, и никому не пришло в голову поминать какие-то подвиги.
  Бодро шагает за Таней-маней старый солдат Силыч. Вооружение - дубина да щит. Привык обращаться с дубиной старый вояка так же нежно и бережно, как с любимой женой Варварой Счастливой. Кто такая Варвара Счастливая? Единственная тайна души, которую единственный раз приоткрыл Силыч. То есть приоткрыл ее перед всепроникающим государевым взором Че Бэ Ивановича, чтобы затем навеки захлопнуть. А где любимая жена Силыча?
  - Эх, горе мое горькое.
  Вот и невпопад спросили, вот и закручинился старый вояка. Нет у него больше любимой жены, пропала Варвара Счастливая, злые силы попутали. Эх, была бы рядом жена, тогда показал бы себя во всей красе Силыч. Как дубина хорошо лежит по руке, и как здорово чморить вражеские головы. А жены этой нет. Одна надежда на государя Че Бэ Ивановича, что в битвах и походах отыщет государь Варвару Счастливую, ту самую законную жену Силыча, что возвратит ее в крепкие мужнины руки.
  - Неужели он возвратит?
  - Так и сказал государь, возвратит.
  - Ну, раз сказал государь.
  Сзади всех семенит эльфийский недоросток Душенька Затычка. Девчонкой ее назвать стыдно. Какая к черту девчонка, если Буратино твой папа? Все равно рвется в правильные девчонки такая неправильная малявка. Ушки приглаживает, цветочки на башке прихорашивает. Сама она тоненькая, стройненькая, почти прозрачная. И мордашка у нее 'ничего'. Черт подери, какая 'противная' у нее мордашка, как с ужасом заметила Таня-маня. Чувствует богатырское сердце, все не спроста. Не было в государевой дружине малявок. Была одна Таня-маня: лекарь, пекарь, слесарь в едином лице. Теперь появилась какая-та не такая уродина, которая совсем не девчонка, но с очень смазливой мордашкой.
  - Тьфу, тьфу, тьфу, - морщится Таня-маня.
  За государем необходимо приглядывать, чтобы не простудился сердешный или мозоль какую не получил с бодуна. Еще необходимо приглядывать за всякими пришлыми нелюдями, чтобы чего нехорошего не сотворили они с государем.
  От меча и стрелы
  И от прочей муры
  Очень просто и очень легко
  На Руси отвертеться.
  Но от порчи и сглаза
  И нерусской заразы
  Не спасает суровых бойцов
  Никакое народное средство.
  Ах, совсем маленький штрих. На новоявленного дружинника Душеньку Затычку нагрузила Таня-маня весь государственный скарб. Нефиг ей прохлаждаться.
  
  А ЗА РЕЧКОЙ КАМЕНИСТОЙ
  Гать прошли без особых приключений. Два десятка мелких мордобоев не в счет. С прибавлением в отряде четвертого воина всякие там Лешаки пятого уровня, Больные Ежовки седьмого уровня, Бабушки Приворотные третьего уровня и тем более Кикимора Обманщица в единственном экземпляре что-то оказались не слишком правильными противниками. Точнее, противники они такие, какими их предложила игра, но и наши ребята не пальцем делались. Отсюда вполне реалистичный мордобой с выбитыми зубами и оторванными руками, как в китайской игре 'Клинок доблести'. Кикиморе Обманщице за обман ее бессовестный не только зубы повышибали, руки поотрывали, но и башку снесли на сторону, а все равно гадина нападает и вякает:
  - Ужо я вам покажу!
  Уровень у Кикиморы, конечно, двадцатый, соответствующий Заданию номер один в патчевом эпосе 'Зеленая Ветка'. У нас же самый большой уровень имеет Душенька Затычка - пятнадцатый. Сами понимаете, пришла Душенька из нового мира с таким крутым уровнем, не уложив ни одного мало-мальски дохлого монстрика. Зато бойцы ломанные и перераненные попали сюда из старой игры, и оказались уровнем пониже и богатырской силой поплоше, чем какая-та новомодная деревяшка.
  Дело известное, компьютерный глюк. Не всегда разработчики состыковывают свои гениальные разработки на разных уровнях. А может оно не глюк? Может вражеская рука проникла в сплоченную славянскую дружину, чтобы в очередной раз напакостить правильной славянской красавице Танечке. Попой чувствует Таня-маня, что дело в руке. Такие вот руки, пользуясь своей безнаказанностью, только и делают, что гадят. Поэтому недоразвитая деревяшка выше по уровню, чем испытанный боец, проливавший тысячи раз за отечество кровь свою праведную:
  - Посмотрите на шрамы мои страшные. Такие шрамы не оставляют Свежий Ветер и Ясное Солнышко. Такие шрамы оставляют враги русской земли. Чтобы шрамы дошли до самого сердца, чтобы во злобе и мраке испортилось сердце.
  Сплюнула прямо в морду позорному монстру великий боец Таня-маня:
  - Ну и что ты покажешь?
  С другой стороны, Кикимора Обманщица. Можно сказать, тупое квестовое существо, созданное специально разработчиками, чтобы не пускать через гать слабаков на ту сторону. Расчет вполне продуманный. На той стороне зябы не такие покладистые, как в Правильной Лощине. Вот и нефиг выпендриваться, покуда не прокачался выше леса дремучего и круче болота вонючего. Поэтому, как вы опять понимаете, необходима Кикимора Обманщица как минимум двадцатого уровня.
  - Струсили, убегаете гады?
  Э, не надо пудрить мозги, если пустилась в бега наш выдающийся новоявленный дружинник пятнадцатого уровня Душенька Затычка. Что с нее с сопливой деревяшки возьмешь? Зато разгуляется Таня-маня.
  
  ВОЕННЫЙ СОВЕТ
  Развернул карту Че Бэ Иванович:
  - Мы вступили на вражескую территорию, называется Зеленая Ветка.
  Слушают с умным видом дружинники, иногда переспрашивают:
  - Как говоришь, государь, она называется? Очень чудное название для русского уха. Попахивает ядерной зимой и религией Деревяшек. Пресловутые Деревяшки помешались на растительных названиях. Для них ничего не стоило переименовать город Санкт-Петербург в город Обугленный Пень. Чувствует Таня, попали мы к басурманам.
  Очень терпеливый Че Бэ Иванович:
  - Для больных и раненых я повторяю, мы вошли в область Зеленая Ветка. Главный город вышеозначенной области Зеленая Ветка.
  Все мотают умными головами, окромя дружинника Таня-маня:
  - Чего-то я не пойму, государь, там Зеленая Ветка, тут Зеленая Ветка.
  Все равно терпеливый Че Бэ Иванович:
  - Область Зеленая Ветка получила не в очень стародавние времена свое название от города Зеленая Ветка. Город Зеленая Ветка получил свое название не от области Зеленая Ветка (тут вы не угадали), а от одной очень красивой легенды.
  Дальше запланированный выход из игры и маленький, можно добавить, ненавязчивый клип про вышеупомянутую 'зеленую ветку'. То есть не про город и не про область, но про самую натуральную 'зеленую ветку', которую нашли охотники за 'зеленой веткой' на месте будущего города Зеленая Ветка в самый разгар ядерной зимы. Представляете, крупным планом ядерная зима. Солнца нет, неба нет, мрак, свинцовые тучи, радиоактивные хлопья радиоактивного снега на жалкую кучку еще не совсем замутировавшихся братьев славян. Идут, значит, братья славяне по радиоактивной пустыне, рубят всяческих гадиков, жуют их радиоактивные внутренности. Фу, какая гадость! Снова мрак, снова радиоактивная дурь, снова дикие гады и зябы. Плюс за каждым кустом сидят гоблины.
  Скуксила мордочку Таня-маня:
  - Э, мы, кажется, отклонились от темы? Таня знает множество потрясающих легенд и сказаний про русскую землю периода ядерной зимы. Но сейчас мы решаем иные проблемы.
  Неужели собирается государь на конкретном военном совете рассказывать историю гоблинов? Еще не настало время для гоблинов. Гоблины еще далеко в легендарном городе гоблинов делают свои страшные железяки, проводят свои страшные опыты и поклоняются своему страшному Железному Киборгу. Но это чистая правда: гоблины далеко, и за каждым кустом гоблины. Они словно плесень, они словно жуть. Они умеют перевоплощаться и притворяться. Они легко расстаются с частями живого тела и заменяют такие части железом. Может, сейчас за нами следят гоблины?
  Вздрогнула Душенька Затычка, но ничего не сказала. Только шибко глазастая Таня-маня. Таня все видит, Таня все знает, Таня все чувствует. Еще более ехидная улыбочка на губах:
  - Продолжай государь, нас не страшат гоблины.
  Почесал подбородок Че Бэ Иванович. Собственно, о чем сказ? Ядерная зима здорово изменила русскую землю. Натерпелись и настрадались братья славяне. Где только не полегли их буйные головы, чей только добычей не стали их косточки. Боль, ненависть, безысходность, тоска, радиоактивные отходы и прочее. А тут 'зеленая ветка'.
  Короче, нашим ребятам очень понравилось:
  - Спасибо тебе, государь, за слово доброе богатырское и за совет правильный.
  Впрочем, общее спасибо за всех выразила Таня-маня. Не давать же подобное поручение сопливой эльфийской деревяшке пятнадцатого уровня. Тем более что деревяшка трусливо свалила от Кикиморы Обманщицы в последний момент, ну когда у Кикиморы отлетела башка, и безголовое тельце продолжало изрыгать ругательства. Поэтому похвальное слово для государя осталось за Таней-маней.
  Ну и ответное слово Че Бэ Ивановича:
  - Кстати, по пути к городу Зеленая Ветка следует посетить село Лохово.
  
  ДЕЛА МИНУВШИЕ
  Встрепенулась Таня-маня при упоминании про село Лохово. Некий маленький переключатель щелкнул в ее голове, и посыпались оттуда картинки из прошлого. Сарайчик, охапка сена, старая кукла, деревянный меч, красивый такой рушничок с зайчиками, ну и как полагается, множество нечетких фигур с нечеткими лицами. Увидела Таня-маня как две такие фигуры склонились над детской кроваткой. Над одной было написано 'мама', над другой 'папа'. И ударилась в слезы великий боец Таня-маня.
  Почему живем в этом мире, пропитанном злом? Почему мы обязаны делать, чего нам не хочется? Почему наши добрые чувства и светлые помыслы постоянно встречают преграды и разбиваются в самом зародыше? Почему очень просто испытывать жалость к любимой земле и такую же ненависть к прочему человечеству? Почему все когда-то уйдет в бесконечные дали вселенной? А еще почему от любой ерунды заливается болью душа и текут благодатные слезы?
  Хлюпнула носом великий боец Таня-маня, но никто ничего не заметил.
  - Идем на Лохово, - подбил бабки Че Бэ Иванович.
  - Как прикажите, государь! - в один голос отрапортовали Силыч и Душенька Затычка.
  Опять никто не заметил, что промолчала в данный момент Таня-маня. Даже малая птичка в кустах, и та не заметила. Даже трепетный мотылек над костром, и тот не заметил. А ведь это светлая полоса, что появились на русской земле малая птичка и трепетный мотылек. Значит, не все изменилось бесповоротно в худшую сторону. Кое-что выжило, кое-что осталось от прежней русской земли. Вот эта малая птичка осталась, и выпорхнувший из темноты мотылек выжил.
  Хотя не до конца будут светлые полосы. Таня любит малую птичку. Таня восхищается всякой невинной мурашкой без зубиков. Таня не может молчать и сидеть словно дура с расквашенной мордой. Таня всегда лучшая. Таня всегда первая. Таня прорвется туда, где погибнут другие товарищи. Таня возвестит об удаче своей, диким визгом и музыкой стали.
  Да что с тобой, девица? Да что с тобой, красная? Да какая хворь тебя одолела? Ни руки не поднять, ни ноги. Не открыть эти нежные губки, не заткнуть прочим выскочкам ротик. Не понимает бедная Танечка, что за дурацкая хворь. Может, враги навели порчу? Старалась боец Таня-маня отвести пресловутую порчу от государя Че Бэ Ивановича, и видно перестарались. Вся порча была отведена до последней копеечки, но не куда-нибудь, но на бойца Таню-маню.
  - Дружинник Затычка, - перешел к активным действиям Че Бэ Иванович, - Доложить обстановку.
  Эх, зарделась эльфийская дурочка. Глаза в пол аршина, губки ягодкой, голосок настолько писклявый, едва не вытошнило Таню-маню.
  - Деревня Лохово есть потомственная вотчина русских князей Лоховых. Находится она на берегу Славянского моря, и до недавнего времен представляла собой оживленный торговый терминал между островными русскими городами и основным городом Зеленой Веткой.
  - Молодец, дружинник Затычка, - похвалил раскрасневшуюся эльфийку Че Бэ Иванович.
  Настоящая дура набитая. Никакого понятия о воинской дисциплине, субординации, государственном этикете или простой вежливости и почтительности, когда разговариваешь с государем. Нет, чтобы вовремя заткнуться, залезть в уголок и наслаждаться величайшей государевой похвалой. Так еще верещит своим гаденьким ротиком:
  - А нельзя ли назвать меня Душенькой?
  - Молодец, Душенька.
  Тут не выдержала и зарыдала великий боец Таня-маня.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ИГРЫ
  - Что с тобой, милая? - удивился государь Че Бэ Иванович.
  Ласковый у нас государь, очень внимательный к своим подчиненным, за такого умереть не жалко. А еще больше хочется жить. То есть жить долго, вечно и счастливо, чтобы так же долго, вечно и счастливо служить государю.
  - Леший попутал, - не может остановить потоки слез Таня-маня.
  - Может, ты перегрелась на солнышке? - вставила свои пять копеек тупая Затычка.
  Ну, почему бы ей не заткнуться? Если тебя прозвали Затычкой, то и затыкайся по определению, не встревай в дела государственные. Небось не такими тупыми были родители и отлично понимали во что выльется дочерняя тупость на следующих этапах, отчего и назвали Затычкой.
  - Заткнись, - так и сказала эльфийской дурехе суровая правдоискательница Таня-маня.
  - Я чего, я хотела помочь, - как-то сразу стушевалась Затычка и спряталась за широкой спиной Силыча.
  - Мы все хотели помочь, - заступился за девушку старый солдат Силыч.
  Но уже забыла про них Таня-маня. Ой, вы сомнения мои горькие! Ой, вы чувства мои страшные! Ой, чего-то не так в нашем правильном королевстве! Чувствует Таня-маня, как разваливается ее королевство. А ведь как оно хорошо начиналось. Ходили по русской земле богатыри русские под знаменами государя Че Бэ Ивановича. Помогали братьям славянам мечом и щитом, в сложных условиях последним, праведно заработанным рубликом. Рубили нечисть поганую и освобождали славянские города от супостатов неправедных. Чтобы славилось оружие русское, чтобы радовалась земля русская, чтобы всегда и повсюду царили совет и большая любовь.
  Как подумала Таня-маня про эту большую любовь, так и захотелось ей затянуть песню.
  Начало песни:
  Черные хлопья
  С неба не падают.
  Жизнь у нас не холопья,
  И это радует.
  Небо очистилось
  От чернушки и флуда.
  Теперь одна истина:
  Выжили люди.
  Припев:
  Поднимай голову,
  Живи здорово.
  Продолжение песни:
  Мысли мрачные
  Пускай не кучкуются.
  Будет удача
  И на нашей улице.
  Не все получается
  В трудах ратных.
  А земля такая забавница,
  Оно и ладно.
  Припев:
  Подтяни живот,
  И тебе повезет.
  Окончание песни:
  На открытую подлость
  Ответим мечами.
  У нас своя гордость,
  И родина с нами.
  Хватит мусолить
  О всяких свободах.
  Выйдем в чистое поле,
  И расплатится морда.
  Припев:
  Записался на мордобой,
  Подопрись и стой.
  За стаканчиком водочки да в хорошей компании успокоилась русский боец Таня-маня.
  
  ВОЛЧЬЯ ЗАСЕКА
  По дороге на Лохово остановился государь Че Бэ Иванович в маленькой эльфийской деревушке Волчья Засека. Остановился исключительно по просьбе трудящихся, то бишь по просьбе новоявленного дружинника Душенька Затычка.
  - Давай, государь, остановимся.
  И еще:
  - Ну, давай, государь.
  Глаза у эльфийской малявки такие преданные. Голосок у нее же такой просительный, хотя и писклявый. Государь наш никому ни в чем не отказывает. Как вы припоминаете, безотказный у нас государь. Поэтому и причины он никакой не спросил. Взял и послушал Затычку.
  - Что за мода пошла? - поворчала за спиной государевой Таня-маня.
  Однако после недавних событий совсем покладистой стала недавняя грубиянка и вспыльчивая матюжница. Что-то треснуло в любвеобильной груди, притихла до неузнаваемости Таня-маня. Нет того гонору, черт подери, точно решилась на нечеловеческий подвиг бывшая хулиганка и ябеда.
  Таким образом, заглянули ребята на Волчью Засеку. Предварительно порубав стройные ряды Многоразовых Скелетиков (как в игре 'Князь') очень высокого двенадцатого уровня. С этими Многоразовыми товарищами всегда получались проблемы. Жизней у них немного, от трех до пяти, зато уровень (в отличие от игры 'Князь') не то чтобы уменьшается с каждой новой жизнью, но повышается на единицу. Поэтому перед последним 'прости' Многоразовые товарищи могут достигать семнадцатого уровня, что при их многочисленности не совсем приятная новость.
  Как сказала бы прежняя Таня-маня:
  - Чувствовало сердце девичье, нечего шляться по незнакомым помойкам.
  Впрочем, славяне управились. Первая хорошая новость для эльфийского племени:
  - На дорожке тихо и чисто.
  Плюс вторая хорошая новость, но уже связанная с конкретной личностью, то есть с эльфийским шаманом Оборышем, ну который главный в эльфийской деревне:
  - Живи долго и здравствуй, шаман, пришли русские.
  Дальше плохие новости. Шаман больно плаксивый попался, всю броню засопливел:
  - Ох, времена тяжелые!
  И на следующем выдохе:
  - Ах, житуха дерьмо!
  И на всякий случай:
  - Эх, пора на заслуженный отдых, то бишь на пенсию.
  Не скажу, чтобы наступил такой случай, но появились кое-какие не совсем благодарные слушатели среди русских товарищей.
  - Стоп, товарищ шаман! - прикрикнула Таня-маня, - Никакой тебе пенсии, извольте разгребаться в дерьме, которое тут наваляли!
  Эльфийская малявка Затычка так вокруг шамана и крутится, так и поедает его своими подлыми глазками:
  - Ох, сложно будет нам разгребаться. Все мы рыбари бывалые, только последнее время ловим рыбку в кровати.
  Рассердилась на расторопную эльфиечку Таня-маня:
  - Цыц, мелюзга! Слово младшему по званию не давалось.
  И замолкла смазливая эльфиечка. Говорить с шаманом, как с представителем эльфийского государства, будет великий Государь Всея Руси Че Бэ Иванович, как представитель содружества славянских народов:
  - Скажи, мудрый старец, чем вы тогда питаетесь?
  - Мы мурашами питаемся.
  И задумался крепко Че Бэ Иванович:
  - Почему мурашами питаетесь? Или мода нынче такая?
  Снова встряла эльфийская лапушка:
  - Никакой моды, великий государь. Мурашами питаемся, потому что нет рыбы.
  Интересная получается история, с разными закидонами и подковырками. Но для государя Че Бэ Ивановича любая история только работа:
  - А почему нет рыбы, красная девица?
  - Озеро наше обмелело, вот и нет рыбы.
  - А почему обмелело озеро?
  - Запруду сломали, вот оно и обмелело.
  - А почему сломали запруду?
  Тут вмешался мудрый шаман:
  - Хочу тебе представить хорошую девушку, государь. Она моя младшая внученька. Умница, красавица, первая сплетница в нашем роду, на все руки она мастерица.
  Возрадовался Че Бэ Иванович:
  - И как зовут это чудо небесное?
  - Зовут это чудо небесное Душенька Затычка, мой государь. Ничего не подумай, девица крещеная, православная, крест на ней деревянный, как полагается. Ясным Солнышком, Господом Богом молю, возьми ее в отряд, государь.
  Тяжелый вздох пронесся по задним рядам, аккурат где стояла, опершись на меч Таня-маня:
  - Уже взяли.
  
  ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ
  Выпили русские воины, как полагается, в баньке попарились, закусили все выпитое деревянной корой и мурашинными лапками, поплевались, можно сказать, сгоряча на четыре стороны - и пролегла их дорога туда, куда ей и следовало.
  - А где озеро?
  Не увидел никакого озера Че Бэ Иванович. Невооруженным глазом смотрел, не увидел. В телескоп смотрел, не увидел. Сквозь очки смотрел, не увидел. Сквозь узкую щелочку между пальчиками смотрел (эльфийский метод), не увидел. И в микроскоп опять не увидел.
  - Ты уверена, что здесь озеро? - вопрос к новоявленному дружиннику Затычка.
  - Более чем уверена, - мотает цветастой головкой Затычка и корчит чертовски умильные рожицы.
  Озера нет. То есть, вы понимаете, его нет, будто и не было никогда. Болото огромное есть. Плюс еще какое болото! Со всякими Лешаками, Голяками, Ядовитыми Хряпами, Забойным Пустырником и Росянкой Зловонной от десятого вплоть до одиннадцатого уровня. Ладно, с этим мы разобрались. Вот что делать с отсутствием озера?
  - Не темни, внученька, - с ласковой такой улыбочкой подступила Таня-маня к эльфийской прелестнице, - Старенький шаман за тебя поручился, как за лазоревый цветочек или нечто совсем необычное. Но Таня знает, какими лазоревыми бывают цветочки, особенно, если росли на порушенной радиацией почве. Тем более, Таня знает, каким игривым бывает шаман и за кого это он поручается, особенно, если шаман старенький.
  - Истинная правда, вот тебе крест, тетенька, - спряталась за спиной Че Бэ Ивановича Душенька Затычка.
  - Я тебе покажу тетеньку.
  Недобрый огонек блеснул в очень добрых глазах Тани-мани. И быть тут мордобою великому со всеми вытекающими отсюда последствиями, но вступился за молодую эльфийку мудрый государь Че Бэ Иванович:
  - Озера нет, потому что оно есть.
  Остолбенела от такой величайшей мудрости Таня-маня. Пронзила ее мысль дикая, мысль страшная:
  - Колдовство.
  Закивала красивенькой головкой Душенька Затычка из-за спины государя Че Бэ Ивановича:
  - Как есть колдовство. Мы сюда специалистов посылали, самых древних шаманов, которых сумели найти на самых древних урочищах. Были здесь Кривозуб Долгоносик, Антимоль Две Бутылки, Инновация Дупнутая и другие двухсотлетние старцы. После Политехнического института, по специальности Мелиорация. Помучились специалисты над местом таким заколдованным, шишки набили и плюнули.
  Отступила назад Таня-маня:
  - Колдовство не по моей части. Русские богатыри с малолетства учатся носить всевозможные доспехи и управляться с оружием. С каждым годом учебы тяжелее становятся доспехи, навороченнее становится оружие. Плюс учителя зверствуют за любую промашечку малую. Где ужо тут тратить время над книжной премудростью.
  Выскочила впереди всех вреднющая малявка эльфийская:
  - Зато колдовство по моей части.
  И бухнулась в белые ноженьки государя Че Бэ Ивановича:
  - Не вели казнить государь, вели преподать урок нечисти.
  
  СЛЕДУЮЩЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Улыбнулся в который раз государь Че Бэ Иванович своей обворожительной завораживающей улыбкой. А вы знаете, какая улыбка у государя Че Бэ Ивановича? Нет, вы не знаете, какая улыбка. Вам не приходилось видеть ничего подобного ни при каких обстоятельствах. Раз не приходилось, так и не увидите никогда. Я повторяю, совершенно особенная у государя улыбка, так и называется 'государственная улыбка'. Ну и государь в свою очередь носит такое простецкое прозвище, как 'государь-солнце'.
  - Действуйте, моя Душенька.
  - Есть, - чуть не уписалась вредная эльфийская зануда от счастья.
  - Ну, ты и гадина, - прошипела сквозь зубы боец Таня-маня.
  Вот не понятно, куда относились такие слова. По крайней мере, к великому государю не относились они. Не важно, что Таня-маня не является монархистом по убеждению. Может, монархия лучший строй на русской земле, в отличие от ублюдочной воровской демократии. Но Таня-маня с политикой не братается, демократия у нее в том же месте, откуда полезла монархия. Таня за правду и честь. Таня за справедливость и русскую землю. Про великого государя только хорошее думает и говорит великий боец Таня-маня.
  А эльфийская малявка с любой стороны вредная. Подбежала к сухому пенечку, постучала по разлагающимся сучкам тонкими пальчиками:
  - Вылезай, кто в пенечке живет.
  Шум, суета:
  - Иди в попу.
  Отошло отходчивое сердечко у русского богатыря Таня-маня:
  - Вот туда и иди, вредная девица. Таня не ведает, что за чудо невиданное окопалось в пенечке. Но скорее всего чудо умное и рассудительное, если заметило с первой попытки непорядок на русской земле и оценило кандидатуру товарища, что может творить непорядок.
  Но чертовски вредная эльфийская малявка:
  - А я не уйду.
  Стучит себе и стучит тонкими пальчиками:
  - Вылезай, твою мать!
  Короче, не выдержали ребята в пенечке. Выскочил сначала один гоблин, совсем крохотный:
  - Зачем разбудили?
  Затем выскочил гоблин средней комплекции:
  - Что за дурацкие шутки?
  Наконец, выкарабкался на пердячей тяге очень старый и жирный мешок из железа, веревок и мускулов, в котором мы почему-то признали третьего гоблина:
  - Не мешайте работать.
  Посмотрела на них невинными глазками молодая эльфиечка, почесала на ушках цветочки и спряталась за спину государя:
  - Молчать, холопы!
  А затем совсем тоненьким голоском:
  - Государь говорить будет!
  Застыли в прострации гоблины. Челюсти железные поотвинчивались, клешни железные попривинчивались. У кого-то из тройки ухо упало в дерьмо, да так лежать и осталась. У другого товарища вспыхнул красной лампочкой нос, и пришлось эту штуку в дежурном порядке вымазать грязью. Ну и головы, все как одна сделали оборот на сто восемьдесят градусов, где и застыл. То ли от усиленной работы мысли, то ли от усиленного переваривания эльфийской борзости. Скрип, еще скрип, еще скрип, тишина. Застряли сердешные гоблины, стеклянные глаза выкатили, кое-кто на цилиндрах, кое-кто на шарнирах. Ничего не могут понять. Зато дикий хохот скрутил Таню-маню:
  - Ой, не хочу!
  Покатилась великий боец Таня-маня в самую грязную, самую отвратительную болотную жижу. Завозюкала свои серебряные доспехи. Передавила множество мелких жучков энд паучков, не имеющих никакого отношения к радиоактивной нечисти:
  - Ой, уморила!
  Тяжело вздохнул Че Бэ Иванович.
  
  НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  Выпили еще водочки, поговорили с тремя гоблинами. Очень хорошо, по-человечески поговорили, не абы как с какими врагами народа или вредителям. Задушевным выдался разговор. Вовсе товарищи гоблины не вредители, они здесь проводят Научный эксперимент. Вы представляете, что такое научный эксперимент? Ах, какие вы серые, ничего вы не представляете.
  Ядерная зима отчиталась не только развитием эльфийской цивилизации на русской земле. Параллельно с эльфийской цивилизацией зародилась другая не менее мощная гоблинская цивилизация, как симбиоз человеков и роботов.
  Вот не помню, я вам рассказывал или нет, но от повышенной дозы радиации ожили кое-какие роботы, в просторечии 'железяки', и получили способность к размножению при скрещивании с живой материей, читай 'с человеком'. А от данного не совсем нормального симбиоза пошла цивилизация гоблинов. Ну и как полагается, цивилизованные гоблигны поставили на науку и технику (смотри игру 'Silverfall') против возлюбленной деревяшками (то есть эльфийской цивилизацией) природы.
  И еще, гоблины не обязательно негодяи и бяки. Они такие же разумные существа, как ты или я, или нахальная маленькая эльфиечка с большими глазками. Это значит, что гоблины всегда и везде пользуются могуществом разума. Просто могущество разума не самая управляемая хреновина. Ты закрутил винтики или болтики, ты заглушил клапаны, ты подключил электрический ток, ты нажал пусковую кнопку. Вроде бы все правильно, вроде бы механизм, рожденный твоим разумом, должен работать. А он взорвался.
  Но и природа не самая управляемая хреновина, как бы не прикидывались эльфийские кудесники, всякие шептуны и шаманы. Ты покадил над природой, ты помахал черепами, ты прогулялся вприсядку, ты прошептал заклинание. Вроде бы нужен масенький дождь. Но не вытанцовывается масенький дождик. Вместо этого ураган с вареными яйцами. Механизм разносит в куски, вареные яйца бьют в морду. Стоишь такой правильный, ни хрена не поймешь, что же случилось вокруг. И никто не может сказать тебе правду.
  Ну, как насчет правды не знаю, но выводы сделал Че Бэ Иванович:
  - Не, ребята, так не пойдет.
  Насторожились гоблины:
  - А как пойдет?
  И разъяснила государственную позицию дуракам первый советник Че Бэ Ивановича, она самая, вы угадали, русский богатырь Таня-маня:
  - Пойдет как-нибудь да не так. Таня не один раз обошла русскую землю. Таня изучала ученые премудрости не по ученым книгам. Таня прочувствовала ученые премудрости на собственной шкуре. Каждая премудрость, как минимум шрам, который не регенерирует, не заживляется. Это такая наглядная пометка для Танечки. Чтобы в следующий раз не сработала ученая премудрость, которая оставила пометку еще с предыдущего раза.
  Железо используется врагами,
  Железо используется соратниками.
  Его не всегда хватает
  На водку и на салями.
  Но для войны по всем правилам
  Железо всегда найдется.
  И распотешится солнце
  На клинке твоем окровавленном.
  Зато тупые уроды
  Прочтут трактат про железо.
  Затем получат по морде
  И много всяких полезностей.
  Жизнь чертовски капризная,
  Она преподносит сюрпризы.
  В данной точке пространства притихли чертовски ученые гоблины.
  
  ДИПЛОМ ВЫЗОВА
  Расторопная Душенька Затычка надыбала всем по стопарику водочки и положила по мурашиной лапке. Не надо ко мне придираться, что водочка с мурашиными лапками оказывает негативное действие на некоторые судьбоносные качества русских воинов. Ничего не оказывает водочка с мурашиными лапками, особенно если разбиты враги и пируют приличные люди.
  - Ты меня уважаешь? - икнул Силыч в сторону жирного гоблина.
  - Я тобой восхищаюсь, - икнул жирный гоблин в сторону Силыча.
  - А я восхищаюсь и уважаю нашего государя Че Бэ Ивановича, - вставила свои пять копеек старший дружинник Таня-маня.
  - И я уважаю великого государя, - пискнула маленькая эльфиечка на раздаче.
  - И я, - прошамкал беззубым ротиком гоблин средней комплекции.
  - Ну, а как я его уважаю, - в этом правильном политическом деле подвел итог совсем крохотный гоблин.
  Теперь понимаете, почему у русских ребят легко наливаются стопарики и легко выпиваются? Во время эпидемии всеобщего уважения и восхищения невозможно жевать сухими губами более чем сухую мурашиную лапку. Под водочку еще и не такое возможно. Даже вредные ученые гоблины, нанесшие своей вредоносной наукой непоправимый урон некогда цветущей местности, попадают в разряд уважаемых личностей.
  - Спасибо, товарищи, я вас всех уважаю, - вот так просто по государственному сказал государь всея Руси Че Бэ Иванович.
  И совсем охренели вредные ученые гоблины.
  Нет, не думайте, что они раскаялись в собственных злодеяниях. Как уже утверждалось, ни один гоблин не назовет себя негодяем и бякой. В данном отношении человек и гоблин единоутробные родственники. Ибо ни один человек точно так же не назовет себя негодяем и бякой. Но человек нам сегодня не надобен. Нас интересует психологическая концепция гоблинов. И в первую очередь, на что готовы вредные ученые гоблины ради науки.
  - Знаешь чего, государь, - сказал гоблин номер один, который совсем крохотный гоблин, - Мы, пожалуй, готовы закончить эксперимент и вернуть ваше озеро на нормальное место.
  - Не надо нам благодарности, - добавил второй гоблин средней комплекции, - Мы все сделаем исключительно из уважения.
  - А взамен, опять же из уважения, - присоединился к товарищам жирный гоблин, - У нас к тебе просьбочка, государь.
  - Что еще за просьбочка? - вскинулась Таня-маня, - Никаких просьбочек.
  Еще чего-то хотела сказать Таня-маня. Но посмотрел абсолютно трезвый, как вы понимаете, государь Че Бэ Иванович на своего горячо любимого соратника и дружинника таким уважительным взглядом, что порозовела от удовольствия Таня-маня:
  - Впрочем, валяйте.
  Здесь подпрыгнули от радости трое ученых гоблинов:
  - А наша просьбочка - Диплом Вызова.
  
  УКРЕПЛЕНИЕ ТЕМЫ
  За горами, за долами, и вообще вдалеке от земли русской когда-то жили могущественные волшебники (то есть ученые), которые клепали в своих могущественных лабораториях весьма примечательные вещи. Это случилось чуть позже цивилизации технарей, на самом начальном этапе ядерного безумия. Человечество слетело с катушек, чтобы побороться за исчезающие природные ресурсы и прочие бонусы. Научная (или волшебная) деятельность была в цене. Каждый искатель легкой поживы и шарлатан пытался нажиться на новых научных открытиях в области магии. Никто не знает, чем на самом деле является магия. Может это прорыв через пятое измерение в параллельные нашей вселенные. Может это новая группа законов, не открытых ранее человечеством. Может это искусство богов (или высших существ) из далеких галактик, случайно попавшее на недоразвитую Землю.
  Магия штука серьезная. Товарищи ученые, ставшие впоследствии волшебниками, сделали все от них причитающееся, чтобы была никому не доступная магия, кроме самих ученых. Об их приемах, уловках, вражде со смертельным исходом и прочих хреновинах можно рассказывать сутками, хотя результат известен. Новое направление в науке под ярлыком 'магия' не сдержало ядерную войну, не отвратило ядерную зиму. Так что отложим рассказ до более спокойных времен и не будем распространятся о достижениях магии в формате игры 'Зеленая Ветка'. Нас интересует только Диплом Вызова.
  - Что оно такое, черт подери?
  Я вполне понимаю профессиональный интерес со стороны Тани-мани, подогретый в некоторой степени винными парами. Каждому хочется знать, что такое Диплом Вызова. Даже гоблинам хочется знать, что он такое. Но находятся в глубоком неведении гоблины.
  - Видишь ли, государь, при раскопках одной весьма ученой могилы нам достался Диплом Вызова.
  - А к Диплому Вызова досталась инструкция.
  - И в инструкции на правильном гоблинском языке очень ясно написано: 'Только не для гоблинов'.
  Чуть не подавилась от смеха великий боец Таня-маня:
  - Во, беда то какая! Высокоученые гоблины потратили годовой бюджет науки и техники на весьма замудренные раскопки. Казалось, замудренные раскопки дадут замудренный результат. Они и дали замудренный результат, при чем такой результат, что придется отчитываться перед верховной властью за растрату годового бюджета науки и техники.
  Но сурово взглянул на великого бойца государь Че Бэ Иванович, и на этот раз великий боец подавилась. Зато воспрянули духом ученые гоблины:
  - Мы понимаем, что рисковать самой жизнью ради науки великая честь.
  - Но рисковать лучше с умом.
  - Жизнь дается единственный раз, потерявши ее, назад не воротишь.
  Теперь ухмыльнулся Че Бэ Иванович:
  - Правильно понимаете, ребята.
  И протянул вперед волосатую лапу:
  - Давайте Диплом, разберемся.
  Ой, как запрыгали гоблины. Ой, как они засучили рахитичными ножками и замахали инфантильными ручками. Никто не заметил, откуда взялся Диплом Вызова, но вышеупомянутый Диплом каким-то совершенно невероятным образом перешел из-под пенька гоблинов в волосатую лапу Че Бэ Ивановича.
  Теперь детали.
  Сохраняемся.
  Выходим из игры.
  Перезагружаемся.
  Входим в игру.
  Трупаки ожили, но пока они находятся на вполне приемлемом расстоянии. Зато исчезли последствия отравления водкой и мурашиными лапками. Опять же чертовски по государственному мыслит Че Бэ Иванович:
  - Добровольцы - два шага вперед!
  Секундное замешательство.
  - Чур меня, чур, - истово крестится Таня-маня.
  - Старость не в тягость, - Силыч опять налегает на водку.
  - А наплевать.
  Что это такое? В который раз ехидная мордочка ехидной Затычки.
  
  ЭКСПЕРИМЕНТ
  Маленькая эльфиечка положила крест на четыре стороны, поцеловала землю русскую заболоченную и применила Диплом Вызова (правый клик мыши). Гром, взрывы петард, молнии и файерболлы, снежная буря, грязевые потоки с небес, хороший удар в морду.
  - И это все?
  А что вы хотели, товарищи? Я, как разработчик игры 'Правильная Лощина' и прочих ее составляющих давно зарекся делать ставку на спецэффекты. Стоит чуть-чуть увлечься внешней стороной игрового процесса, как это затягивает. Во-первых, мощь компьютера никогда не бывает достаточно мощная. Во-вторых, пресловутые пиксели никогда не бывают достаточно маленькими. В-третьих, каждое облачко и каждый кустик несут в себе рациональное зерно и обязаны оказаться шедевром в своем роде. В-четвертых, детализация выключает мозги и отнимает слишком много времени, которое можно использовать с большей пользой для дела. В-пятых, очень скользкий вопрос с красивыми девушками.
  Нет, вы только не думайте, я не шучу. Если зациклиться на красивых девушках, если разрешить им просачиваться потихоньку в игру, глазом не успеешь моргнуть, как вокруг сплошные красивые девушки. Те самые дупнутые блондинки из анекдотов. И сколько выдающийся мастер по спецэффектам не уговаривает себя, что в жизни девушки бывают разные, но почему-то только блондинки из анекдотов перенаселяют компьютер. Поэтому закрываю счет, откладываю затяжное буйство мрака и света, изгоняю к черту полуголых и обнаженных блондинок с аппетитными сисями. Оставляю нечто совсем простое, о чем говорилось выше. Гром, взрывы петард, хороший удар в морду. В игре меня интересует интеллектуальная часть, можно с подробностями, а спецэффекты имеют вообще прикладное значение.
  - Да это все.
  Ничего страшного не случилось с эльфийской малявкой. То есть она не откинула симпатичные хилые ножки, не протянула премиленькие хилые ручки, и на цветочной ее голове ни на один цветок не убавилось. Хотя за всякие прошлые, настоящие, будущие прегрешения маленькой эльфиечки ее бы следовало наказать по всей строгости русских законов.
  - Ой, как следовало, - сказала вслух Таня-маня.
  Нет, вы ничего не подумайте с бодуна, Таня-маня желает противной Затычке только хорошее. Но в воспитательных целях хорошее есть наказание для противной Затычки. Прежде всего, чтобы поперек старших не выскакивала. Ну и, наконец, чтобы под ногами не путалась и вела себя скромно, как полагается нецелованной девушке. Хотя о чем это я говорю? Кто сказал Тане-мане, что маленькая поганка еще нецелованная? Сама Таня-маня сказала. Ах, как может ошибаться русский богатырь Таня-маня. Чему тебя учили в детстве, товарищ богатырь? Учили тебя разбираться в оружии. Ты вместо этого занимаешься всякой фигней и разбираешься в людях.
  Отсюда опять выводы.
  - Применение Диплома Вызова произошло, - с полной основательностью, присущей русскому государю, сделал выводы Че Бэ Иванович.
  Никто не спорит с государем Че Бэ Ивановичем. Тем более не спорят ученые Гоблины:
  - Применение произошло, твою мать.
  - Ой, как было страшно.
  - Ну, ты хотел, чтобы с неба падали прянички.
  Теперь перейдем к результатам эксперимента.
  - И что мы имеем с гуся? - изрек свое веское слово Че Бэ Иванович.
  А с гуся мы имеем еще одну маленькую эльфиечку. Стопроцентная копия вредной Затычки.
  
  ОТ АВТОРА
  В данном месте долго ругался Владимир Александрович Мартовский и поливал многопрофильными язвами русского писателя Александра Мартовского:
  - Кажется, ты доприкалывался, отец.
  С точки зрения выдающегося научного светила современности над наукой стыдно прикалываться. Ибо наша очень правильная наука не имеет ничего общего с магией, волшебством, ведовством, тем более с волхованием и шарлатанством. Наша наука в отличие от ненашей науки основывается на научном эксперименте и проверенных или перепроверенных фактах.
  - Надо и честь знать.
  Короче, ушел из игры Владимир Мартовский, оставив отца одного с его глупыми лженаучными шутками и обгоревшим компьютером. И это правильно. По большому счету, компьютерная индустрия давно сменила пеленки на профессорскую мантию. Миллионы людей по всему миру участвуют в разработке новых миров для миллиардов людей, живущих в данных мирах собственной жизнью. Здесь не является первопроходцем Александр Мартовский. 'Правильная Лощина' по большому счету только дань времени. Еще накануне двадцать первого века не мог и не надеялся разработать нечто подобное Александр Мартовский. Не из чего было ему разрабатывать. Не разрабатывали миллионы людей новые миры для миллиардов желающих их посетить товарищей.
  - Проехали.
  Почесал репу Александр Мартовский. Затем заточил карандаш и попробовал вычеркнуть несколько глав из 'Зеленой Ветки', ну те самые главы, в которых описывался Диплом Вызова. Да как-то предательски задрожала рука, выпал из нее карандаш, ничего не вычеркнул Александр Мартовский.
  Мечты хорошие,
  Сердце горячее.
  Думаю о прошлом,
  Живу в настоящем.
  Сюда бы будущее
  Немного примазать.
  Получится чудо,
  А может сказка.
  Сказка не истина,
  Сказка не страшная.
  Подошел, высморкался.
  Чего с нее спрашивать?
  Владимир Александрович все равно вернется в игру. Не оставлять же старенького отца без присмотра.
  
  СОЛНЫШКО ЗАТЫЧКА
  Тяжелый день выдался для правильной русской девушки Тани-мани. Не скажу, чтобы злоба какая обуяла бойца, или хворь какая напала. Но точно скажу, происходят сегодня неимоверные гадости на любимой русской земле. А что вы хотели, родные мои, в постядерный период, после ядерной зимы и нашествия монстров?
  - Блин компот.
  Ничего лучшего не придумала Таня-маня. Матерные ругательства застряли на языке. Ласковые девичьи ручки опустились, острые клинки из них вывалились. Не отчаивайся, мы с тобой, Танечка! Да как, твою мать, не отчаиваться, если водилось у нас в дружине одно вредоносное насекомое, теперь целых два насекомых. Второе насекомое на вид еще вреднее и пакостнее.
  - Так, - взяла быка за рога Таня-маня, - Перезагружаемся. Пока есть такая возможность на русской земле, как 'перезагрузка', ее очень и очень стоит использовать. Или, по крайней мере, поэкспериментировать с вариантами в конце пути. Таня знает, что первый вариант не всегда самый правильный.
  Улыбнулся Че Бэ Иванович:
  - Как, скажите, сиятельная госпожа.
  Перезагрузились.
  Опять то же самое.
  Ничего не изменилось на русской земле. Стоит в полный рост маленькая, дохленькая Душенька Затычка, зелеными глазками хлопает. Такое ощущение, что эльфийская малявка подвинулась своим крохотным умишком от счастья:
  - Неужели нечто подобное случилось со мной?
  Оперся на меч Силыч, сильно одряхлевший за последнее время, но сегодня чертовски довольный:
  - Теперь я знаю, как размножаются деревяшки.
  Гоблины разбежались, сворачивают эксперимент и ремонтируют испорченную запруду. С гоблинами полная ясность. По крайней мере, они не нанимались нейтрализовать весьма сомнительный результат весьма сомнительного эксперимента. Правительственные деньги были выделены только на эксперимент. Вы не знали, какое жадное в гоблинской интерпретации государство? Теперь порядок, теперь знаете. Эксперимент сожрал деньги еще годков тридцать назад. Правильно подметила Таня-маня, за эти деньги следовало отчитаться, чтобы не привлекло к уголовной ответственности неотчитавшихся гоблинов государство. Вот и прятались гоблины за семью морями, за семью лесами, как можно дальше от карающей руки государства. Теперь самое время домой. Вроде бы мы ничего не забыли? Ах, мы что-то забыли? Пара лопат земли, тройка ударов Гоблинским посохом, юбилейный золотой Костыль - и гнилое болото опять превратится в цветущее озеро.
  - Никакого обмана.
  Великий государь со своей стороны отстругал зубочистку и ковыряется в гнилом зубике, можно сказать, выковыривает из дупла последнюю мурашиную лапку. Мурашиная лапка она точно последняя. С возвращением цветущего озера на русскую землю перестанут эльфы ловить Мурашей и вернуться к более нормальным занятиям, например, начнут ловить рыбу.
  - Такое дело стоит стакан водочки.
  Ничего не имеет против великий боец Таня-маня. Она согласна на целый стакан и более чем согласна на водочку. Если бы не один крохотный минус среди множества потрясающих плюсов. Этот минус маленькая гаденькая эльфиечка с кукольным личиком и зелеными глазками, очень похожая на такую же маленькую гаденькую эльфиечку, которую почему-то назвали Затычкой.
  - Как зовут тебя, солнышко? - подобной несправедливости не выдержала сверхсправедливая Таня-маня.
  Подскочила эльфиечка номер два, глазки подняла до самых небес:
  - А меня и зовут Солнышко.
  Потемнел божий свет на рукоятках мечей Тани-мани.
  
  ЗДРАВСТВУЙ, ЛОХОВО
  Но есть и хорошие новости. Укрепленная Солнышком Затычкой государева дружина без особых приключений преодолела остаток пути до родового имения князей Лоховых. После трудов праведных поход на нестратегическую деревню должен был оказаться легкой прогулкой. Но усложнил задачу сиятельный государь, сообразуясь с основными принципами своей государственной мудрости.
  А как оно получилось?
  Догадайтесь, мол, сами.
  И гадать нечего, если дело касается правильной прокачки героев.
  Как вы представляете, герои у нас не совсем прокачанные для финальной битвы за Зеленую Ветку. В данной точке пространства или на данном этапе игры сие не есть удручающий фактор. Когда-нибудь между делом можно героев и прокачать. Вот настанет подходящий случай, сами по щучьему велению и раздолбайскому хотению прокачаются герои. Но лучше не ждать ничего подходящего, лучше в уютной творческой обстановке заняться не самым убойным вопросом в игре перед входом в деревню Лохово.
  - Правильная идея, - машет вам ручкой опытный охотник за монстрами, а по совместительству государь постядерной Руси Че Бэ Иванович.
  - Государь всегда прав, - это вам улыбается непоседливая девчонка и будущая властительница русской земли Таня-маня, - Кому не нравится правота подобного рода, обратите внимание на возрождающуюся из руин русскую землю. Невозможно отказать государю в определенных успехах по возрождению русской земли и переводу ее в единое государство Россия.
  - Э, ребята, насчет будущего держите за пазухой фигу, - старый солдат Силыч почистил не очень любимый им меч и заменил его в который раз на дубину.
  Про маленьких эльфийских поскакушек не говорю. Под чутким руководством Че Бэ Ивановича они готовы и даже очень готовы качаться.
  Следовательно, качаемся.
  Технология кача расписана во всех приложениях и дополнениях к 'Правильной Лощине'.
  Выбрал Че Бэ Иванович маленькое поле, забитое монстрами, желательно не самого неподъемного уровня. Бурундуки, Ежаки, Крысогрызы, Остеопаты, Трехголовая Курица, Черный Оборотень. Может оно и не совсем правда, что такая разношерстная компания тусуется на одном поле. Но, пожалуйста, не будем заморачиваться на деталях. Ибо после ядерной зимы человечество почти вымерло, оно даже со всякими гоблинскими учеными и эльфийскими лучницами не дотягивает до нескольких миллионов. Зато нечисть здорово расплодилась и заняла место неудачливого человечества. Места оказалось не так и много, на всех не хватает. Вот и приходится устраивать посиделки на одном поле.
  Вошли, покоцали монстров, сохранились и вышли.
  Снова вошли, снова поклоцали восстановленных после перезагрузки товарищей, снова вышли.
  Так тысячу раз, возможно и больше, если понадобится качаться до того судьбоносного момента, когда уровень всех героев без исключения станет предельным для данной игры.
  Тогда добро пожаловать в Лохово.
  
  НОЧКА ТЕМНАЯ, ЗВЕЗДЫ ЯСНЫЕ
  Ничем ни примечательно родовое имение русских князей Лоховых. Несколько кособоких домишек, кузница, лавка, покосившаяся часовенка, княжеский двор. Разве что неестественно пусто на улочках, и никто не живет в избе княжеской.
  - Ведь я знаю эти места, - подумала Таня-маня. И бесконечная грусть пронзила горячее девичье сердечко.
  Прошлась Таня-маня по княжескому двору. Все вроде бы незнакомое, но до боли знакомое. Каждый камешек, каждая кучка мусора, каждая деталь в отдельности и общее целое пробуждают в душе весьма странные воспоминания. Вроде бы здесь была целую вечность назад и вроде бы не была Таня-маня.
  Старики стоят, шушукаются:
  - Проходите, сиятельные господа.
  - Угощайтесь, чем бог послал.
  - Не побрезгуйте хлебом-солью земли русской.
  Какие-то очень правильные старики, на что-то давно забытое и чертовски родное похожие. Гонит от себя воспоминания Таня-маня. Мало ли на Руси очень правильных стариков? Встречаются, конечно же, старики неправильные. При чем они куда чаще встречаются, чем правильные старики. Но здесь, в конкретной деревне, неправильных стариков нет. Только правильные.
  - Как дела ваши, миряне? - с чувством собственной значимости спрашивает государь Че Бэ Иванович.
  Старики успокоились, не шушукаются:
  - Какие наши дела?
  - Монстров давим, рожь сеем.
  - Нет больше морской торговли.
  Как-то само собой откладывается в голове, какие правильные ответы дают на вопрос государя правильные старики. И молодежь ни во что не вмешивается. Встала степенно в сторонке, заигралась палицами да копьями, глаза в землю, молчит молодежь. Перед светлым лицом государевым стыдно ерничать, представлять из себя умников. Правильная молодежь в селе Лохово.
  Удалилась потихоньку от всеобщей суеты Таня-маня, села на княжеское крылечко, задумалась. Чем-то родным, очень знакомым накатило на нее село Лохово. Хочется бросить все, зарыться лицом в морозную землю, плакать, плакать и плакать.
  А еще вылез из-под крылечка старый ободранный пес, давно ослепший и вообще на трех лапах. Уткнулся слюнявой мордой в плечо, покрытое страшными шрамами. Все лижет, лижет и лижет.
  - Господи, как хорошо!
  Звезды смотрят с небес, словно глаза давно усопших родителей. Боль и сила русской земли вливаются в твое молодое, но сильно порубленное в боях тело. Кажется, что разглаживаются страшные шрамы не только на теле, но прямо в душе. Ты обретаешь другую жизнь, ничем не похожую на предыдущие твои жизни, но неизмеримо прекрасную.
  - Вот и вернулась домой, Манечка.
  
  МОМЕНТ ИСТИНЫ
  Скрюченная бабка присела на крыльцо рядом с русским богатырем Таня-маня. Погладила своими страшными скрюченными пальцами безвременно поседевшие локоны неустрашимого бойца и губителя нечисти.
  - Я знала, что ты вернешься домой, матушка. Знала и верила. Мне говорили досужие люди, никто не возвращается с того берега. Много русских богатырей отправились на тот берег, никто не вернулся. Всех поглотила сила вражеская, сила черная. Но ты была словно крохотный огонечек во тьме. Такой огонечек, который не затухает, но разгорается, если попробовать его уничтожить. Каждый день, каждый миг я видела, я чувствовала твой разгорающийся огонечек. Я чувствовала, что ты не оставишь нас, матушка. Теперь с чистым сердцем можно уйти в сырую земельку.
  Ничего не ответила Таня-маня. Несколько прозрачных слезинок скатились по ее прекрасным щекам. Стало как-то тепло и легко, словно выросли крылья. Почувствовала бывшая разбитная девчонка, как поднимается над любимой землей ее грешная плоть, устремляется в необъятную высь, парит где-то там высоко-высоко, страдает и радуется.
  - Неужели бывает так хорошо?
  Просто песня:
  Несколько дохлых травинок,
  Камешек между кустами,
  Что-то такое невинное,
  Что-то совсем без названия.
  Старый черпак у колодца,
  Ветоши кучка и рвани.
  Родиной это зовется,
  Дальше придумайте сами.
  Припев:
  Ты не такой одинокий,
  Если вокруг родина.
  Продолжение песни:
  Сердце тоскливо крошится
  В якобы землях прекрасных.
  Кажется страшной действительность,
  Всюду таится опасность.
  Жмешься, дрожишь и страдаешь
  В этой чужой обстановке.
  Где ты, земля дорогая?
  Как без тебя мне неловко.
  Припев:
  Ты не такой беспомощный,
  Если родина помнит.
  Окончание песни:
  Жизнь между делом проходит
  В нашей вселенной пустяшной.
  Только любимая родина
  Стоит чего-то и значит.
  Чувства и силы увяли,
  Лопнуло бедное сердце.
  Родина, хватит печалиться,
  Только открой себе дверцу.
  Припев:
  Ты не такой бесполезный,
  Если с родиной вместе.
  А когда очнулась сиятельная госпожа Таня-маня, не было рядом уже никакой бабки. Только слепой стреноженный пес скулил на ее богатырском плече и пускал стариковские слюни.
  
  НОЧЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Подошли две эльфийские дурочки, пристроились в ногах своего товарища по оружию и будущей великой княгини Татьяны.
  - Мы ведь знали, кто ты, - сказала старшая Душенька.
  - Нет, мы только догадывались, - улыбнулась светло и загадочно младшая Солнышко.
  И впервые за столько дней и ночей посмотрела другими глазами на маленьких эльфиечек Таня-маня. Не такие они гадкие, черт подери! Совсем даже ничего эти маленькие эльфиечки. Если немножечко пооборвать с них цветочки... Хотя с другой стороны, цветочки у них такие красивые. Как давно не интересовалась цветочками Таня-маня? Сколько лет промелькнуло с тех пор, когда была Таня-маня простой русской девушкой с ее простыми мечтами и чувствами? Господи, спаси и помилуй! Существовало ли по большому счету 'давно'? Что помнила, все позабыла в боях великий боец Таня-маня.
  - Знаете, тетенька Маня, - сказала Душенька, - Мы ведь с Солнышком не такие маленькие, как кажемся.
  - Ой, сестренка, ты за себя отвечай, - сказала Солнышко, - Это тебе минула двадцать шестая зима, а мне всего три дня с четвертью.
  - Ну, при чем здесь двадцать шестая зима, - сказала Душенька, - Если мы с тобой плоть от плоти одной.
  - Ой, сестренка, опять за себя отвечай, - сказала Солнышко, - Неизвестно еще от какой ты пошла плоти, а я от твоей плоти.
  Вскинула васильковые глаза Таня-маня и улыбнулась детскому щебету эльфийских близняшек. Много или мало несколько дней? Много или мало двадцать шесть лет? Ничего не помнит русский богатырь Таня-маня. Все перепуталось в голове, то ли тебе вторая сотня пошла, то ли всего восемнадцать, то ли три дня с четвертью, как одной из этих прикольных эльфийских близняшек.
  - Мы, эльфы, - смешно прищурилась Душенька на серьезную Солнышко, - Отличаемся от людей.
  - Точно, мы отличаемся, - смешно прищурилась Солнышко, один в один скопировав Душеньку.
  Настоящие дети, черт подери! И подумала Таня-маня, чего ей так не хватает на русской Земле. Ну, конечно же, ей детей не хватает. Выдержавшая, выстоявшая в ядерную зиму земля не просто стремится к свету и солнцу. Очень хочется, земля просто в нетерпении, как ей хочется развиваться. А чтобы развиваться, нужны дети. Такие маленькие, такие славненькие, такие падкие на всякие гадости. Не важно, что вырастет дальше из этих детей, что-нибудь обязательно вырастет, родная земля позаботится. Как позаботилась в свое время родная земля о сиротиночке Танечке. Как уберегла сиротиночку от нечисти злючей, от мерзости подлой, от сглаза и наговора, от злобы и от предательства. Некому было воспитывать Танечку, но воспитала ее родная земля и привела на единственно правильный путь в богатыри земли русской.
  Ой, чего-то не то подумала Таня-маня. Впрочем, какая разница, если русской земле нужны дети. Плоть и кровь от чрева земли. Ее семя и племя славянское. И не только чтобы смеяться да баловаться. Но чтобы встала с колен родная земля, чтобы вырвалась из оков вселенского рабства и понесла в межзвездную ширь нашу русскую истину.
  - Почему бы и нет?
  А еще подумала с удивительной теплотой Таня-маня про государя Че Бэ Ивановича.
  
  ЧУДЕСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  Подошел государь Че Бэ Иванович:
  - Можно на огонек?
  Голос его ласковый, глаза его ласковые, и вообще он сам такой ласковый, каким может быть только лучший из лучших на русской земле государь Че Бэ Иванович.
  Засуетились маленькие эльфиечки:
  - Проходите, пожалуйста.
  - Присаживайтесь.
  Поскакали куда-то на тоненьких ножках и принесли государю его личное государственное бревнышко.
  - Спасибо, родные мои.
  Сел на бревнышко государь:
  - Низкий вам поклон от земли русской и лично от меня государя Че Бэ Ивановича за добрую службу.
  Еще пуще засуетились, запрыгали маленькие эльфиечки. Душенька принесла соленых огурчиков, Солнышко раздобыла штоф водки. А затем совместными усилиями вытащили близняшки из холостяцкой берлоги старого ворчуна Силыча. Хватит тебе, Силыч, убиваться по прошлому. Хватит лить слезы о погибшей любви и о Варваре Счастливой. Не слезами выручается Варвара Счастливая. Только мечом и стрелой выручается Варвара Счастливая. Вот очистим от гадости русскую землю, и вернется к тебе Варвара Счастливая.
  - Господи, опять хорошо!
  Окружили дружинники государя Че Бэ Ивановича. Попивают водочку с фирменными русскими огурчиками. Беседуют о житье-бытье с самим государем Че Бэ Ивановичем, как с обыкновенным мальчишкой.
  - Помнишь ли детство свое, государь?
  Крепко задумался Че Бэ Иванович:
  - Давно это было, очень давно. Может, помню, может, не помню.
  Пуще прежнего заинтересовались дружинники:
  - Расскажи про детство свое, государь.
  Задумался снова Че Бэ Иванович:
  - Я родился, ребятки, на русской земле.
  Прыснула Душенька:
  - Где еще родиться мог государь?
  Шикнула на нее Солнышко:
  - Че Бэ Иванович шутить изволили.
  И покатились со смеху дружинники:
  - Мы-то думали, что государи рождаются в черных дырах и на далеких планетах вселенной.
  Ничуть не обиделся лучший на свете защитник русской земли, русский богатырь и государь Че Бэ Иванович:
  - Нет, кроме шуток, родился я в городе Ленинграде в восьмидесятые годы двадцатого века. Когда еще ядерной катастрофой не пахло, люди были весьма разумными существами, не продающими за копеечку русскую землю.
  Притихли дружинники, умилились великому стечению обстоятельств, подарившему им через столько веков государя Че Бэ Ивановича.
  - А что было дальше? - спросила за всех Таня-маня.
  Напряг свои умственные способности государь:
  - Дальше не помню. Черная ночь, глубокий колодец, иные миры, провал в памяти.
  Но вмешалась опять Таня-маня:
  - Еще, еще дальше?
  И улыбнулся единственно ей государь:
  - Был еще Муркотенок.
  
  НЕ ЖДАЛИ?
  Копоть, дым, содрогнулась земля русская, земля праведная. Вздрогнули от неожиданности дружинники, похватались за топоры, ножи, мечи и дубины:
  - Кто еще к нам пожаловал?
  - Какое еще чудище беззаконное?
  - Какой супостат нарушил наш праздник?
  И ничего особенного не произошло. Маленькая космическая капсула стандартных размеров 'Аннигилятор' опустилась на княжеский двор. Из капсулы, как оно полагается, выскочил государственный служащий ея величества Координаторской службы, младший координатор-наблюдатель и прочая, прочая Муркотенок:
  - Привет честной компании.
  Сел на морозную землю, схватил огурец, налил себе водки:
  - В силу отведенных мне полномочий поздравляю вас дорогие товарищи со Старым новым годом и заодно с успешным продолжением операции под кодовым названием 'Черный Гумос'.
  Шум, тарарам, кое-кто рухнул в обморок. Впрочем, опять ничего особенного, это всего лишь Душенька Затычка утратила самоконтроль. А за ней туда же отправилась Солнышко.
  - Э, простите, товарищ, не знаю, кто вы по имени-отчеству, - как-то неуверенно посмотрел на прибывшего координатора старый солдат Силыч.
  - Все путем, - вмешался Че Бэ Иванович, - Хочу представить присутствующим моего неизменного напарника во многих галактических походах, которого, как вы уже догадались, зовут Муркотенок.
  Муркотенок приветливо помахал лапой:
  - Отдельный привет.
  Силыч отвесил земной поклон величайшему мордобою вселенной:
  - Рад познакомиться.
  Таня-маня склонила голову:
  - Собрат по оружию.
  Ничего не сказали близняшки Затычки. Они еще не вернулись из обморока.
  - Кстати, - продолжил прерванный разговор Муркотенок, - Я вижу среди вас парочку эльфийских лучниц. Очень разумный выбор, товарищи. Мое углубленное знакомство с Лесными эльфами всегда приносило плоды. Мало того, что Лесные эльфы никогда не бросят друга в беде, но умирая, они передают свою жизненную энергию павшим товарищам и воскрешают, не представляю каким волшебством, этих павших товарищей.
  Таня-маня с сомнением посмотрела на вырубившихся эльфийских малявок:
  - Кто знает?
  Но уже о другом говорил Муркотенок:
  - Есть и не очень хорошая новость. Не хотелось бы портить ваш праздник в такую чудесную ночь, но приходится. Координаторское ссообщество, используя новейшие достижения науки и техники, обнаружили в районе славяно-эльфийского города Зеленая Ветка жуткую природную аномалию. Словно произошло смещение временных линий, и вселенское зло сосредоточило здесь неисчислимые массы негативной энергии.
  Еще раз посмотрела на маленьких эльфиечек Таня-маня:
  - Впрочем, они ничего, в беде не оставят.
  Но другим были заняты мысли Че Бэ Ивановича:
  - Ты о Черном Гумосе, брат?
  И другим были заняты мысли великого Муркотенка:
  - Я о Черном Гумосе, брат.
  Ударили по рукам вечные друзья и напарники, и рассмеялись:
  - Может, выпьем за Черного Гумоса?
  -Я за рулем.
  - Тогда бывай, брат.
  - И тебе успешной охоты.
  
  НЕМНОГО ИСТОРИИ
  Заревел космический двигатель в миллион лошадиных сил. Дернулся космолет стандартного гипервселенского класса 'Аннигилятор', и растворился лучший из мордобоев вселенной где-то в нехоженых недрах той же вселенной.
  - Ой, - открыла глаза Душенька Затычка, - А где Муркотенок?
  - Эх, какие мы дуры, - подпрыгнула Солнышко, - проворонили Муркотенка.
  И заревели в два голоса эльфийские лучницы, так что едва не слетела крыша с родового имения князей Лоховых.
  - Не стоит так убиваться, - Таня-маня прижала к левой груди Душеньку, - Наша вселенная похожа на шкатулку с секретом. Иногда секрет открывается, и немногие избранные товарищи становятся его свидетелями. Затем секрет закрывается, и немногие избранные товарищи стоят в непонятках, чего же такое они засвидетельствовали. Может, не было ничего. Может, им показалось, что было. Вот другие товарищи, которые не избранные, спокойно прошли стороной, ничего не изменилось в их совершенно рассекреченной жизни.
  - Хороший отдых куда важнее буйной попойки, - Таня-маня прижала к правой груди Солнышко, - Иногда реальная действительность подкидывает сюрпризы, способные повлиять на твое мировоззрение и изменить его в другую сторону. Но кто сказал, что ты изменишься в лучшую сторону. Гораздо чаще реальная действительность подкидывает чего-нибудь отрицательное, с чем лучше не сталкиваться. Закрыл глаза, все проспал, открыл глаза. То же небо над головой, проскочила мимо реальная действительность.
  Перестала реветь Душенька:
  - Ой, вы не знаете, тетенька Маня?
  Перестала реветь Солнышко:
  - Неужели вы не встречали вообще никогда Муркотенка?
  Удивилась русский богатырь Таня-маня:
  - Встречать я его не встречала, но много чего слышала. По большому счету, Муркотенок и есть Муркотенок.
  Подпрыгнули Эльфийские малявки, стали наперебой хватать за руки и щипать Таню-маню:
  - Муркотенок не только великий герой, тетенька Маня.
  - Муркотенок он вроде вашего Адама для всех эльфов.
  - От Муркотенка пошли первые эльфы на русской земле.
  - Так точно, первых эльфов родил Муркотенок.
  Тут не выдержал сам государь Че Бэ Иванович:
  - И как же он эльфов родил?
  Бросили заводные близняшки тетеньку Маню и стали прыгать вокруг Че Бэ Ивановича:
  - Ой, вы не знаете, дяденька Че?
  - Муркотенок был первым на русской земле, кто скрестился с мутировавшим растением.
  - И от этого союза пошли не совсем, чтобы деревяшки.
  - Сестра желает сказать, от него пошли эльфы.
  Усмехнулся в усы Че Бэ Иванович:
  - Узнаю Муркотенка.
  И отправился спать:
  - Только такой раздолбай мог по пьяни любить деревяшку.
  Но еще долго вослед уходящему государю неслись бесноватые писки эльфийских малявок.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  Настали благословенные дни для молодого и развивающегося государства Правильная Лощина. За последние несколько месяцев вроде поднялась Правильная Лощина из пепла и хаоса. Первый государь возрожденной русской земли не только укрепил и объединил несчастную землю, не только расчистил самые гангренозные норы и вырезал самых жестоких чудовищ, но оставил после себя надежду.
  Я повторяю в который раз, два века стояла земля без надежды. Нет ничего особенного, как стояла земля, так еще могла постоять. Крохотные оплоты человеческой цивилизации, в просторечии называемые Вежами, рассчитывались на многовековое сопротивление. Смерть и кровь стали второй натурой защитников земли русской. Отцы и матери передавали детям покрытое славой оружие, чтобы те защищали дальше русскую землю. И те защищали, черт подери! Затем передавали собственным детям оружие с точно таким же наказом. Никто не ведал, чем это закончится, пока не появилась надежда.
  Если хотите начистоту, странная по большому счету надежда. Неведомый враг терроризировал русскую землю. На место его изничтоженных полчищ вставали новые полчища. Защитников русской земли хватало едва ли на то, чтобы с кровью и болью удерживать крохотные оплоты человеческой цивилизации, то есть вышеупомянутые Вежи. На большее их не хватало. Пока не пришел на русскую землю великий боец и законный ее государь Че Бэ Иванович.
  А заодно и враг показал свои когти. Понимаете, определился тот самый враг, который два века поганил и плющил несчастную землю. Был этот враг из самых неожиданных врагов для государя Че Бэ Ивановича.
  - Черный Гумос.
  Долго сидел Че Бэ Иванович в одиночестве. Долго думал над сложившейся ситуацией. Долго ворочал не ко времени отяжелевшими извилинами. И не придумал ничего хорошего, кроме кучки грязных ругательств про всяких там Гумосов.
  Нет, не прикидывайтесь, дорогие мои, что лучший из лучших правителей русской земли имел какое-то отношение к Гумосу. Мерзкое чудище не рождалось на русской земле. Мерзкое чудовище попало сюда неизвестно вообще из какой параллельной вселенной. По крайней мере, про параллельную вселенную долго думал Че Бэ Иванович. Как вы понимаете, есть такие параллельные вселенные, откуда приходят к нам Гумосы.
  Однажды в далекие, даже очень далекие времена открылась параллельная вселенная рядом с домиком маленького мальчика Че (на данную букву начиналась первое имя Че Бэ Ивановича) по фамилии Непомнящий (сами догадались, почему такая фамилия). Открылась параллельная вселенная, и не захотела обратным порядком закрыться, пока не произошли некоторые несанкционированные изменения в нашей вселенной. Так попал маленький мальчик в другие миры и перестал являться маленьким мальчиком.
  Хорошо бы каким-то способом
  Переделать течение времени,
  Чтобы вылезли образы древние
  И решили твои вопросы.
  Хорошо бы чужими силами
  Разбираться в любви и радостях,
  Осуждать подлецов гадостных,
  А быть может карать и миловать.
  Не любому права дадены
  Возвращаться порой в прошлое,
  Поощрять в нем чертовски хорошее
  И удавливать в грязь гадину.
  Под ногами земля праведников,
  Не подумай о ней неправильно.
  Нет, механизм открытия и закрытия параллельных вселенных пока еще не исследовали земные ученые. Но и их более продвинутые товарищи из координаторской службы так же плутают в теориях. Есть такие места во вселенной, где осуществляется переход. Некоторые из этих мест отыскали и успешно используют координаторы. Но механизм остался загадкой. Ибо не возможно предугадать, как и где сработает механизм в очередной раз, и какая оттуда вырвется бяка.
  Вздохнул государь Че Бэ Иванович:
  - Нужен хороший совет.
  И стал собираться в дорогу.
  
  МЫ ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ
  Если податься немного на север от Лохово, но не так чтобы слишком далеко, всего только на пару дневных переходов, то можно упереться в руины весьма древнего сооружения, Фабрикой называется. Что выпускалось на пресловутой Фабрике, никто не помнит, да и не вспомнит теперь никогда. Как я вам говорил, сооружение древнее, из того интересного времени, когда еще не родился на русской земле праведный государь Че Бэ Иванович.
  Впрочем, кого еще интересует, что выпускалось на Фабрике? Не нашли расторопные дружинники там ничего стоящего и хорошего, а нашли одного допотопного Лешака с большими ушами.
  - Перед тобой государь земли русской, поклонись ему в ножки, как полагается.
  Не поклонился в ножки Лешак с большими ушами:
  - Ой, детки, рад бы да не могу поклониться.
  Оторопела от такой несусветной дерзости великий боец Таня-маня:
  - Как это не могу? Таня не понимает подобную дерзость. Таня - девушка вежливая, для каждой твари ползучей готова найти подходящее слово и капельку собственного внимания. Таня не просит, но требует того же от тварей.
  Удивился всегда невозмутимый боец Силыч:
  - Что за политические амбиции?
  Выше прежнего запрыгали и засуетились эльфийские лучницы Душенька и Солнышко Затычки, размахивая новыми Кленовыми луками, на барахолке по случаю купленными:
  - Или умом решился, дедуля?
  - Или тебе наша власть не нравится?
  Посмотрел на собравшихся мутным зраком Лешак с большими ушами:
  - Я бы рад поклониться, да мужская немочь замучила.
  Рассмеялся Че Бэ Иванович. Вот, значит, у разработчиков какие задачи для государя русских народов. То ли монстров крошить, то ли немочь лечить. Не разберешься по большому счету, какая задача первостепенная, какая может и подождать с постной рожей в сторонке.
  - Не вижу ничего смешного, мой повелитель, - сказал Лешак с большими ушами, - Вам молоденьким не понять нас не очень молоденьких. Вы долго нежитесь на мягких перинках и редко милуетесь со своими возлюбленными. Потому что и так обожают вас ваши возлюбленные за одну красоту, свойственную молодости. А от нас они требуют доказательств.
  Здесь возмутилась великий боец Таня-маня:
  - На что, старикан, намекаешь? Хочешь обидеть твою госпожу будущую? Таня никогда не давала тупых доказательств, и доказательств не требует. Таня без каких либо доказательств понимает любовь, которая чистая, нежная, настоящая. Таня знает такую любовь самим сердцем и чувствами.
  Съежился Лешак с большими ушами, стал совсем маленьким, только уши торчат:
  - Никаких обид, госпожа княгинюшка. Сетую на житье-бытье свое тяжкое, на девчонок злых и проказливых, да на ту отвратительную болезнь, что зовут у нас 'немочь'.
  И свистнул богатырским посвистом старикан.
  И повыскакивали из всяких разбитых дверей да щелей Кикиморы попастые да Нимфы грудастые.
  И схватились за оружие русские воины, едва-едва их успел придержать Лешак с большими ушами:
  - Вот мои жены законные, по христианским обычаям венчанные. Можете сосчитать их?
  - Раз, два, семь... - полезла в толпу непреклонный боец Таня-маня.
  - Во, черт, - сбилась, плюнула и оставила столь безнадежное дело.
  Тут улыбнулся Лешак с большими ушами:
  - А у меня немочь.
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СНАДОБЬЯ
  Как вы понимаете, сама природа является лучшим лекарем. Внутри природы заложена такая могучая сила, что при разумном ее использовании получается лучшее среди лучших лекарство. Природа никогда не создавала разрушительные и неизлечимые болезни. Хотя временами встряхивалась природа, чтобы не впасть в беспробудный сон. Опять же встряхивалась она разрушительными и неизлечимыми болезнями. Начинается болезнь. Ситуация критическая, если немедленно или в кратчайшие сроки не найдется лекарство. И все находилось, черт подери. Дело за маленьким, скушать это лекарство.
  В записной книжке Че Бэ Ивановича три ингредиента:
  - Болотный Лох.
  - Лесной Долбовик.
  - Полевая Насмеханка.
  Собирательство ингредиентов по большому счету чертовски увлекательное занятие в любой игровой культуре. Это своего рода отдых для перетруженных мозгов и расшатавшихся нервов. Ибо не собираются ингредиенты точно морковка на грядках, а собираются некоторым игровым способом, подходящим лишь для конкретного случая. Вышел с палочкой-копалочкой, нашел подходящее место, погрелся на солнышке, подышал свежим воздухом и кое-чего выкопал. Ну, и после того момента, как выкопал кое-чего, прячется солнышко, начинается снег или дождичек, планомерно перерастающий в смерч, ураган и цунами с бараньим филе, набегают неизвестно откуда калики перехожие отмороженные:
  - Ты здесь сажал?
  - Не сажал. Но прочитал в путеводителе по русской земле, что за горами, за морями и именно в данном месте находится нужная мне культура.
  - Так какого хрена копаешь?
  Вроде бы, болото у нас общее, тем более лес или поле. Да вот ошибочка вышла, ласковый мой. Нет ничего на Руси общего, все на Руси частное. Существовала когда-то общая Русь, по крайней мере, она так называлась. В древних летописях рассказывается про общие капища. Каждый товарищ с копалочкой мог посетить заброшенное капище и чего-то там выкопать, а затем закопать на другом капище, скажем, на капище своих предков. Слава богу, кончилось столь богомерзкое время. Растянулись частные владения от одного конца горизонта до другого конца горизонта. Может, где-то за горизонтом находятся общие земли, леса и болота. Но сколько не приближаемся за горизонт, не получается просочиться туда. В лучшем случае недорогое местечко между одним и другим горизонтом.
  Не понравилась такая постановка вопроса Тане-мане:
  - Здесь имущество русское. Если сумел доказать, что относишься к русскому роду-племени, никто тебе не указ на русской земле. Отойдите в сторонку твари лютые, твари поганые. Не путайтесь, пожалуйста, под ногами, здесь вам не место. Нынче русская земля не только слухами полнится. Нынче русская земля задумала выбросить все, чего ей омерзительно. Как бы вы не попали под ноги.
  Ой, как не понравилась подобная хрень Тане-мане:
  - Здесь вотчина государственная. Только государь имеет право казнить или миловать. Он же имеет право на все, что приметит своим государевым взором. Никакие твари лютые, твари поганые не имеют подобного права без государевой грамоты. Ах, у вас есть государева грамота? Это неправильная грамота. Мы ее ликвидируем.
  И пошла куролесить новоявленная княгиня русской земли. И получили сполна твари лютые, твари поганые.
  
  НЕПОДЪЕМНЫЙ МОЛОТ
  Повезло тебе, Лешак с большими ушами. Боже мой, сам не догадываешься, насколько тебе повезло. Государь у нас терпеливый и шибко жалостливый. Государь умеет войти в положение всяких сирых и обездоленных нехристей. Не создать государство для чистых граждан. Чтобы жили в таком государстве исключительно чистые граждане, относящиеся исключительно к одному виду, одной расе, одной нации, и проповедующие одну христианскую религию, единственно верную. Были подобные попытки в истории русской земли в клочьях ядерной пыли и мрака. Но почему-то быстро закончились. И перестали исконные русичи вылавливать и губить нехристей.
  Ах, простите, родные мои, не является нехристем Лешак с большими ушами. Он стопроцентный, четырежды крещенный под Ясным Солнышком и окропленный во многих святых водах христианин. Но самое главное, он работает из последних сил, не щадя живота своего над божественной заповедью:
  - Плодитесь и размножайтесь.
  Задумался государь Че Бэ Иванович:
  - Хорошая заповедь.
  Вот мы и нашли общий язык. Не побрезговал государь малой просьбочкой своего малого подданного. Потрудил государь белые рученьки и стоптал свои белые ноженьки в поисках тех самых ингредиентов для снадобья. Соответственно, отыскались ингредиенты. Иначе и быть не могло, ибо действовал по сценарию государь, выполняя реальное поручение разработчиков.
  Теперь результат.
  - Низкий поклон государю Че Бэ Ивановичу, - поклонился до самой земли Лешак с большими ушам.
  - И тебе низкий поклон, дедушка, - поприветствовал Лешака государь, - Пусть твоя мудрость наставляет убогих, исцеляет безумных и бесноватых.
  Поморщилась Таня-маня:
  - Что за театр такой? Пришли нормальные ребятишки, выполнили нормальную работу. Были кое-какие накладки в работе, которые не имеют значения, если выполняется работа на должном уровне. Таня знает, что выполняется работа на должном уровне. Таня следит, чтобы не понижался уровень, и не было мучительно больно за невыполненную или выполненную не на должном уровне работу.
  Простите, Танечка, ваш выход слегка запоздал. По сценарию поступает Че Бэ Иванович. У него по сценарию два реальных развития сюжета. Во-первых, сказать, что сказал государь. Не обязательно так красиво и мягко. Слова государя во всякой интерпретации перлы. Государь не абы как роняет слова, но творит историю. Не обязательно останутся слова государя в истории в их первозданном виде, но они там останутся. Так не лучше ли подстраховаться перед историей? Если опять же не выбрал иной вариант государь. А что за иной вариант? Во-вторых, дать пинка Лешаку или набить ему морду.
  Не ругайтесь, товарищ Танечка, очень хороший сценарий. Почти идеальный сценарий. В реальных компьютерных играх сюжет развивается в нескольких направлениях. Лучше, когда направления разные, как в вышеописанном случае. Ты можешь похвалить, а можешь на выбор избить дедушку.
  Таня-маня давно предлагала:
  - Избить.
  Но иначе решил государь. За это за все ему Молот.
  
  КОЕ-ЧТО ПРОЯСНЯЕТСЯ
  Повторяю, не просто обрадовался государевым милостям Лешак с большими ушами, а очень и очень обрадовался:
  - За доброту и ласку попытаюсь помочь тебе, государь.
  Затем передал государю Че Бэ Ивановичу некую Древнюю памятку.
  - Что еще? - живо заинтересовалась Лешаковским подарочком Таня-маня.
  Подскочила и сцапала памятку:
  - Больно складно у нас получается. Интеллигентные разговоры, блатные знакомства, взаимопомощь на каждом углу. Не нравится так Тане-мане. Таня не привыкла полагаться на случайных попутчиков. Таня не доверяет навязчивым доброхотам. Таня всюду видит шпионов или шестерок врага. Таня выведет эту мразь на чистую воду.
  Пожал широкими плечами Че Бэ Иванович:
  - А мне показалось, законопослушный дедушка. Лицо у него такое честное, открытое, без хитринки в глазах. Только вековая мудрость проглядывает. И немножечко боль, та самая боль, без которой нельзя смотреть на сегодняшнюю Россию.
  Выскочили из кустов близняшки-малявки:
  - Не верьте никому, тетенька Маня.
  - Всех проверяйте, тетенька Маня.
  Отступил за дерево и забил косячок старый солдат Силыч:
  - Дурь и блажь.
  Слава богу, не участвовал при этом Лешак с большими ушами. Прошлые проблемы для Лешака кончились. Как вы понимаете, немочь прошла. То есть не так чтобы она прошла окончательно и сделала столетнего дедушку восемнадцатилетним юношей. Но почувствовал в себе нерастраченные силы товарищ. Копились такие силы не день, не два, покуда буйствовала немочь, и накопились. Пора их опробовать. Как вы опять понимаете, Кикиморы подколодные, Нимфы болотные, зябушки, бабушки ждать шибко долго не будут. Товарищ Лешак и так потратил уймищу времени на всяких недотеп и придурков. Еще один низкий поклон, прощайте, ваше высочество. Как говорится, мы свое дело сделали, вы занимайтесь своим делом.
  Травку не порезал,
  Заросла дорога.
  Дурней бесполезных
  На дорогах много.
  Дырку не заштопал,
  Комары подкрались.
  Дурней кособоких
  Все еще хватает.
  Тут тебя прибили,
  Там тебя поймали.
  Сам ли виноватый,
  Иль судьба такая?
  Надула правильные славянские губки Таня-маня и использовала подарочек Лешака с большими ушами по назначению.
  
  СОДЕРЖИМОЕ ПАМЯТКИ
  За грехи наши тяжкие небо упадет на землю, и родится неубиваемое существо Черный Гумос.
  Не убить Гумоса ни колющим, ни режущим, ни огнестрельным оружием.
  Только правильная композиция магических предметов превращает неубиваемого Гумоса в обыкновенного, то есть убиваемого Гумоса.
  Да поднимет Неподъемный Молот само достоинство.
  Да опоит Тяжелый Клинок сама храбрость.
  Да заржавеет Старый Охотничий Стейк от самой неудачи.
  Да покроют Кривые Ножи себя славой.
  Дальше привет семье, и разрешается выносить вперед лапками ставшего убиваемым Гумоса.
  
  ТЯЖЕЛЫЙ КЛИНОК
  Опять ничего не сказал Че Бэ Иванович, потому что уважает древнюю письменность государь не только, как предмет для филологических изысканий. Не ошибались никогда древние летописцы и составители памяток. Не ошибались они по единственной причине, что не имели при этом какой-либо корысти. Отсутствие корысти очень существенный фактор в борьбе между правдой и ложью.
  - Сказано яснее ясного, - Таня-маня пихнула в рюкзак памятку.
  - Старый Охотничий Стейк для меня, - вздохнул Силыч.
  - Мы покроем себя славой, - запрыгали выше кустиков шебутные близняшки.
  - Значит, я сама храбрость, - с усмешкой закончила мысль Таня-маня.
  Все посмотрели на государя, который сжимал в руках Неподъемный Молот. Красивая вещица, черт подери! Сразу видно, вещица магическая. Набалдашник и рукоятка они как единое целое. В месте крепления ни зазоров, ни крохотной щелочки. Кажется, выросла рукоятка из набалдашника под действием некоей потусторонней силы, а набалдашник является естественным продолжением рукоятки. И руны кровью горят в лучах солнца.
  Здесь решил высказаться Че Бэ Иванович:
  - Политическая обстановка в стране требует наших решительных действий незамедлительно.
  Таня-маня достала оружие из рюкзака, как вы понимаете, два добротных меча с типовыми характеристиками:
  - Незамедлительно так незамедлительно. Некоторые неправильные девушки любят притормаживать ход истории, чтобы полюбоваться на собственную сиюминутную красоту. Это им приносит несравнимое наслаждение и какую-то дурную уверенность в завтрашнем дне. Типа, если существует красота сию минуту, то куда она денется завтра? Таня не из таких девушек. Таня давно догадалась, как надо бороться за нынешний день, чтобы не упустить завтра.
  Старый солдат Силыч остался стоять, где стоял, и делать, что делал:
  - Как прикажите, государь.
  Ну и по сценарию хорошо порезвились эльфийские лапочки:
  - Луки у нас новые, Солнышко?
  - Никаких гвоздей, Душенька.
  - Испытать их хочется, Солнышко?
  - Спрашиваешь, Душенька?
  Плюс много прыжков, кувырков, других глупостей.
  - Тише, товарищи, - попробовал навести порядок Че Бэ Иванович, - Государь думать будет.
  Только вот не получилось с последним пунктом в игре. Кто-то (под шумок не разобраться на самом деле он кто) затянул походную песню.
  Начало песни:
  Стоять надоело,
  Лежать надоело,
  Беремся за дело
  И сразу в поход.
  Лесами чужими,
  Полями пустыми,
  За нашу Россию
  И только вперед.
  Припев:
  Бейте барабаны,
  Прячьтесь басурманы.
  Продолжение песни:
  Бывают потери
  От язв и холеры,
  И дикие звери
  Погибших грызут.
  Но кто забоялся,
  И плохо сражался,
  И в ямах скрывался,
  Они не дойдут.
  Припев:
  Без упреков и страха
  Нечисть затрахаем.
  Окончание песни:
  Что жизнью считается,
  Легко отнимается.
  Давайте без зависти
  Долги отдадим.
  Мы вовсе не гордые,
  Набьем морды подлые,
  Упьемся свободою,
  И победим.
  Припев:
  А теперь дружно
  На службу.
  Смутился Че Бэ Иванович:
  - А как же Тяжелый Клинок?
  Но никто не расслышал разумную речь государя.
  
  ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ
  Впрочем, к заветной цели можно идти разными путями. Путь первый, как вы понимаете, из самых коротких. Прочертил на карте прямую линию от отправной точки до пункта назначения, и следуешь вышеозначенной линии. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Через горы, море и болота можно следовать только по линии. Впрочем, пользоваться подручными приспособами не запрещается. В горах это веревки и кошки, на море плот или шустрая лодочка, в болоте Всеведущий Глаз или крылья. А где мы возьмем этот самый Всеведущий Глаз? Где надо, там и возьмем. Хватит отвлекаться на всякие глупости и доказывать, что Всеведущий Глаз еще отыскать надо.
  В который раз ухмыльнулся Че Бэ Иванович. В институтах ему приходилось учиться, на курсах переподготавливаться, в семинарах участвовать. Или не догадались, на что это я намекаю? Не подался на провокацию Че Бэ Иванович, не поспешил на смерть лютую неминучую короткой дороженькой. Но подался в долгие, многотерпеливые, многотрудные скитания по русской земле, в поисках, как вы опять догадались, тех самых накрученных артефактов из памятки Лешака с большими ушами.
  Ничего не скажу, умный товарищ Че Бэ Иванович, дальновидный товарищ, прислушивается к мнению старших товарищей, не стесняется в средствах, если выпала возможность реализовать это самое мнение. Возможность она-таки есть. Как вы догадались, в реальной вселенной мало смысла и логики. Да и какая может быть логика среди ядерных вспышек и хаоса?
  - Мы ничего плохого не сделали, - так или примерно так считает Че Бэ Иванович.
  - Мы ничего плохого не делаем, - всегда на страже государевых интересов лучший боец Таня-маня, - Поэтому и бояться нам нечего. С чистой совестью как-то легче выходит из ножен оружие. Следовательно, и головы нечестивые рубятся легче. Зато с другой стороны, у нечестивцев проблемы.
  Права и не права одновременно товарищ Танечка. В реальной вселенной гибнут герои от комариных укусов, а героини находят успокоение в стакане с водкой. Мудрость старших товарищей здесь не больше, чем треп. Слушать можно, если в руках водка, но реализовать чертовски накладно для кошелька и здоровья. Другое дело компьютерная вселенная. Ничего не делается с бодуна разработчиками компьютерной вселенной. Если нашел ключ, значит рядом замок. Если нашел перечень артефактов, значит, где-то лежат артефакты.
  Не ошибся в стотысячный раз государь земли русской Че Бэ Иванович:
  - Каждый дополнительный день, что мы находимся в дороге, увеличивает страдание земли русской. Этот же день не отодвигает, но приближает нашу победу.
  Не ошиблась в стотысячный раз великая княгиня Татьяна:
  - Наша победа - вот единственное мерило текущего времени. Таня чувствует, что время остановилось в некоей безвременной плоскости. Может пройти один день, может пройти тысяча лет, но это ничего не значит без нашей победы.
  Впрочем, никто не ошибся. Солнце сменило Луну, Луна прокралась за солнцем, и попали воинственные дружинники на Одинокого Путника.
  - Не отведать ли тебе яблочко, государь? - спросил Путник.
  - Не отведать ли тебе русских мечей, дяденька? - спросила в ответ Таня-маня.
  Только поздно спросила, черт подери, уже кушал яблочко государь. Кушал себе и скушал. А за единственное скушанное яблочко, как за величайшую государеву милость подарил Одинокий Путник тот самый Тяжелый Клинок из заветного списка.
  
  ПРОЧИЕ АРТЕФАКТЫ
  Что там у нас осталось по памятке? Во-первых, Старый Охотничий Стейк для Силыча. Во-вторых, пара Кривых Ножей для близняшек. Здесь хорошую перспективу получают даже ленивые разработчики. Разрешается опускаться под землю или взлетать в небеса, крошить камень или сажать дерево. Стоп, мне не нравятся посаженные деревья. Отдает беспробудной тоской по двадцатому веку. Больно много кого сажали в двадцатом веке, и не только деревья. Значит, послали подальше деревья, но оставили небеса энд пресловутое чувство полета, без которого жизнь словно мусор с помойки. Или оставили камень и землю.
  Разработка более чем тривиальная. Много дыма, много экспрессии. Цель приближается по капелькам. Кого-то подставил, кому-то нагадил, кого-то напарил или пустил на котлеты. Каждое выполненное задание есть капелька, приближающая цель. Каждое невыполненное задание есть капелька, цель отдаляющая. Опять же не стоит заморачиваться на одном варианте. Пускай вариантов будет бесчисленное множество. Запустили триггер случайных чисел. И для тех, кто пытается действовать по букве и духу законов русской земли. И для тех, кто намылился на хитроумные ребусы.
  В идеале можно собрать парламент, поставить вопрос на голосование:
  - Откуда возьмем артефакты?
  Полная конфиденциальность, проверенная временем гласность. Присутствующие товарищи наделяются правом голоса, так же правом печати и критики прочих товарищей. Нет, не спешите устраивать критику ради критики. Пускай каждый из прочих товарищей выскажется по существу, чтобы затем занести в протокол всю эту напыщенную хренотень, тем более расписаться под каждым знаком и буквой.
  Голосует государь Че Бэ Иванович:
  - За дипломатический путь.
  Голосует великая княгиня Татьяна:
  - Бить морду.
  Голосует простой солдат Силыч, депутат из народа:
  - Честный обмен или торговля.
  Голосуют представители русскоязычной диаспоры блезняшки Затычки:
  - Куда надо сбегать?
  - Чего принести?
  Далее складываем бюллетени, подсчитываем голоса. Самое время подать протест по инстанции за подложное голосование. Как-то неразборчиво расписались блезняшки Затычки. Почерк у них одинаковый и подписи одинаковые. В том и в другом случае так и написано 'Затычка'. А какая из них Солнышко, или какая из них Душенька, не разберутся сами Затычки.
  Почесал государь репу:
  - В этом что-то есть.
  Затем еще раз почесал:
  - Протест отклоняется.
  Можно сказать, чистейшей воды произвол. Но что можно взять с отъявленного монархиста Че Бэ Ивановича:
  - Кто породил демократию, в праве ее и покоцать.
  Следовательно, победили Затычки. Два голоса насчет 'сбегать' и 'принести', как я понимаю, перевесили остальные тенденции в развитии сюжета. Какая вам 'дипломатия', 'честная торговля' и 'мордобой'? Я повторяю, на данном этапе честным демократическим путем победили эльфийские лучницы.
  Следовательно, походная часть увеличилась, мордобойная часть немножко уменьшилась. Получили русские воины за доставку новогодних подарков Старый Охотничий Стейк, а за очистку тринадцати новогодних сточных колодцев Кривые Ножи (полный комплект две штуки).
  
  ПЕРЕД ГЕНЕРАЛЬНЫМ СРАЖЕНИЕМ
  Город Зеленая Ветка находится в центре области Зеленая Ветка. Не припоминаю, рассказывал я об этом или нет, но на всякий случай ниже приводится пояснительный материал про город Зеленая Ветка.
  С высоты птичьего полета наблюдаются башни: Северная, Восточная, Западная и Южная. Более пятнадцати лет боролись цеховики 'Кнута и орала', чтобы переименовать Южную башню в башню 'Кнута и орала'. Но городской магистрат отклонил столь экзотическое предложение, не соответствующее топологии города Зеленая Ветка. На шестнадцатом году разозлились цеховики и приколотили на Южную башню кнут и орало.
  Вот, пожалуй, и все, что можно увидеть с высоты птичьего полета. Если не вдаваться в подробности, то город Зеленая Ветка есть хорошо защищенная крепость в Зеленом бору. Зеленый бор в свою очередь находится на Зеленом острове. Остров, и оно правильно, окружен водами Зеленого озера. Озеро находится в еще более диком Зеленом лесу, через который так просто не пробежишь, не проползешь, не проедешь.
  Фу, кажется, разобрались. Чтобы попасть в город Зеленая Ветка области Зеленая Ветка необходимо преодолеть лес, мост через озеро, еще бор и крепостные ворота. При нормальных обстоятельствах задача легко решаемая, так как в городе Зеленая Ветка наблюдаются нормальные люди и вполне адекватные эльфы. Зато при ненормальных условиях в городе свил себе логово Гумос.
  - Какие теперь предложения? - убрал Неподъемный Молот Че Бэ Иванович.
  - Идти дальше, - зачехлила Тяжелый Клинок Таня-маня.
  - Или не идти? - сел на траву старый солдат Силыч и положил Старый Охотничий Стейк себе на колени.
  - Идти, идти! - закричали близняшки, размахивая Кривыми Ножами на не совсем, чтобы безопасном расстоянии перед носом Че Бэ Ивановича.
  После дикого Зеленого Леса и прорыва через Зеленое озеро (с боями, естественно) остановились дружинники в Зеленом бору за пару шагов от города Зеленая Ветка. И решил расположиться на ночлег Че Бэ Иванович:
  - Вот взойдет солнышко...
  Прыснула Солнышко:
  - Зачем мне куда-то всходить?
  Хлопнула маленькую эльфиечку по плечу сестра ее кровная:
  - Не ты, дура, а настоящее солнышко.
  Пошли малявки дурачиться:
  - Разве я не настоящее Солнышко?
  - Ну, какое ты солнышко, погляди на свой нос?
  - А такое, какое есть Солнышко.
  Таня-маня практически проигнорировало дурачества:
  - Хорошо идти в бой с приподнятым настроением. И очень плохо туда же идти, когда на душе кромешный ад, скребутся позорные Ежаки да Ежовки. Таня идет в бой, как на великий праздник, чего желаю всем прочим товарищам.
  Так же проигнорировал дурачества, после чего приказал всем немедленно отдыхать государь земли русской:
  - До завтра.
  Сам достал ведро водочки, плюс корзиночку с яствами. Завалился под тысячелетний дуб и задумался:
  - Что будет завтра?
  
  ИЗ ТЕМНОГО ЛЕСА
  Вдруг ударила молния, раскололся тысячелетний дуб, простоявший именно на этом месте с еще доядерного периода Правильной Лощины. В образовавшуюся трещину просочился огромный бородатый мужик с навороченным посохом.
  - Будь здоров, государь.
  Посмотрел на огромного мужика Че Бэ Иванович, прочитал над его головой табличку, где было написано 'Волхв', снова задумался:
  - И тебе всего наилучшего.
  Пристроился Волхв на соседнем пенечке, прислонил между ног посох, закурил самокрутку. Короче, совсем нормальный мужик, ведет себя по нормальному, можно сказать, по домашнему.
  - Угощайся, чем бог послал, - пододвинул стакан государь, зачерпнул из ведра водочку, высыпал яства, - Не обращай на меня внимания.
  Ой, ты горе горькое! Ой, ты дума страшная! Некогда государю христосоваться и миловаться с приблудными странниками. Непростые взял обязательства государь перед милой порушенной родиной. Если выполнит обязательства государь, вот и будем тогда миловаться и приносить богам жертвы. А пока страшно думает государь. Что же там у него на уме? Вы бы лучше не спрашивали.
  Мысль первая, как оторвать Гумоса от портала в иные миры, чтобы не восстанавливал силы неубиваемый Гумос.
  Мысль вторая, как отвести Гумоса на удобное место, где можно использовать на девяносто девять и девять десятых процента силы дружинников и их навыки.
  Мысль третья, собственно, как завалить Гумоса.
  Поэтому не считается, что изменил своим принципам государь. То есть стал вредным, сварливым, тупым самодуром и не заметил присутствие почетного гостя из леса, не оказал ему должные почести. Хотя с другой стороны, может, и не заметил Волхва государь, только Волхв кое-чего очень и очень заметил.
  В-третьих, Волхв приложился к ведерочку с водочкой, и выпил до дна водочку.
  Во-вторых, Волхв приложился к корзиночке с яствами, и выжрал все яства.
  Наконец, Волхв решил принести благодарность Че Бэ Ивановичу за гостеприимство его русское, за дары его правильные. Но сделал такое богоугодное дело, как умеют его делать только волхвы (ссылка на Пушкина):
  - Не победить тебе, государь адское чудище Гумоса.
  Закручинился Че Бэ Иванович:
  - Почему оно так?
  Волхв понюхал стакан, потрогал и облизал палец:
  - Нужна жертва.
  Что-то стукнуло, хряпнуло, пискнуло одновременно. Свет потемнел в ясных очах государевых, земля стала маленьким гаденьким камешком:
  - Какая еще жертва?
  Волхв понюхал корзину, потрогал и облизал пятерню:
  - Из бойцов твоих праведных.
  Схватился за Молот горячей рукой государь:
  - На что намекаешь, мужик? Не отдам Таню-маню.
  Волхв рыгнул и отклячил слюнявые губы:
  - Не пришло ее время еще, государь. Быть Тане-мане великой княгиней на русской земле, водить Тане-мане дружину в походы. Лучшие русские богатыри будут проситься под знамена великой княгини Татьяны, о подвигах бывшей беспутной девчонки сложат легенды и песни.
  Закручинился пуще прежнего Че Бэ Ивановч:
  - Не отдам Силыча. По своей воле пришел он в отряд, уйдет по своей воле, когда освободим жену его верную Варвару Счастливую.
  Тут закашлял Волхв кашлем гаденьким:
  - Не пришло время старого маразматика Силыча. Лет ему еще немало отпущено. Вернется домой Варвара Счастливая в неожиданном для людей облике.
  И зарыдал государь.
  - Кто же тогда?
  - А отдашь ты в жертву близняшек.
  
  ЗАСАДА
  Взлетела вверх рука богатырская. Ударил Неподъемный Молот по гугнявым губам мужика, который 'Волхв' называется. Осталось от мужика только мокрое место.
  - Эй, вставайте, дружинники!
  Повскакали ребятки здоровые, свежие, словно не спали совсем, словно целую ночь к походу готовились.
  - Ой, как здорово, Солнышко, - поправила шлем Душенька.
  - Ой, как нам повезло, Душенька, - поправила лук Солнышко.
  - Мы когда-нибудь выйдем замуж.
  - Ну, когда-нибудь в будущем, когда немножко состаримся.
  - Нарожаем детишек, как наш государь, и похожих чуть-чуть на тебя, Душенька.
  - Чтобы рассказывать, как нам повезло, Солнышко.
  Посмотрел на эльфийских близняшек Че Бэ Иванович и подальше спрятал глаза, чтобы никто не заметил его слезы:
  - Ни за что не отдам.
  Посмотрела на государя великая княгиня Татьяна, заметила его слезы:
  - Правильно, государь. Очень правильно чувствуешь ты боль и раны земли русской. Только не следует стыдиться, что именно так пришли к тебе чувства. Посмотри, государь, на дружинника Танечку. Посмотри на ее изуродованное шрамами лицо. Это не шрамы, это глубокие борозды, которые оставили за собой боль и раны земли русской.
  Старый солдат Силыч крякнул в кулак, и еще раз проверил оружие:
  - Не подведи, вот и вся моя просьба.
  Вокруг раскинулись дебри дремучие. Вокруг болтаются твари ползучие. Вокруг беспросветная ненависть и беспросыпное зло. Так мало осталось счастья на русской земле, а света куда еще меньше осталось. Нет, не может поверить никак государь Руси белой, зеленой и гоблинской, что это есть Оттепель. Не такая есть Оттепель. Не такая, черт подери! После смерти и хлада, после боли и глада обязательно начинается Оттепель. Та самая Оттепель с самой большой буквы, на которую так надеялись лучшие люди русской земли. И не только они. Но всякие твари ползучие, всякие нехристи злючие. А как надеялись, боже ты мой, как надеялись маленькие эльфийские лучницы.
  И крикнул громче прежнего государь:
  - Не пережить эту ночь Гумосу!
  Поддержи меня, родина,
  Своей силой немереной.
  Поддержи меня, славная,
  Своей болью и верою.
  Поддержи меня радостью,
  Поддержи меня мужеством.
  Я хочу биться яростно
  И прогнать твои ужасы.
  Мне оплаты не надобно
  За великие подвиги.
  Возьми душу славянскую,
  Отпусти грехи, родина.
  Короче, спустился Че Бэ Иванович со своими старыми дружинниками Таней-маней и Силычем в самое логово Гумоса. В засаде остались близняшки.
  
  УДАР МОЛОТА
  Размахнулся Че Бэ Иванович Неподъемным Молотом, и разнес в щепки городские ворота. А заодно метров десять стены с башенкой:
  - Выходи Гумос! Выходи пес смердящий!
  Секундное замешательство, приглушенное дребезжание колокола, тихий шепот умирающей листвы... И хлынуло в образовавшуюся щель бесконечная толпа монстров. Кого здесь только не было, каких трупаков и разложившейся нечисти. Безголовые, безрукие, даже безногие тела накатили на государя Че Бэ Ивановича, облепили его, словно праздничный пирог, стали кусать и рвать белое тело праведника.
  - Да чтобы вас! - повел богатырскими плечами Че Бэ Иванович.
  Разлетелись, словно надоедливые мушки, все эти гады бездушные. Там глядишь, замелькал Молот, нанося свои сокрушительные удары. Один удар - один свеженький труп. Второй удар - второй свеженький труп. Третий удар - сразу три трупа. Нет, вы не думайте, что поднимаются зомби после ударов Молота. Лишь до ударов Молота эти ходячие трупаки представляют собой экзистерцию зла, после ударов они не более чем стопроцентный труп, кучка грязи и мусора.
  Залюбовалась разворачивающейся панорамой Таня-маня:
  - Какой красивый у нас государь. Только земля русская и никакая другая земля рождает подобную красоту во вселенной. Можно обойти миллионы миров во вселенной и миллиарды прочих земель, но все равно не отыщется нечто подобное Государю Всея Руси (пишется с большой буквы).
  Опустила Тяжелый Клинок Таня-маня:
  - Жаль, еще не взошло солнышко. Не удержался государь до рассвета. Взыграло сердце молодецкое. Забурлила душа государственная. Никак нельзя оставлять ни единого шанса для нечисти. Кто его знает, сколько уродов позорных прорвется на русскую землю, покуда взойдет солнышко.
  Даже причмокнула от досады товарищ Танечка:
  - Странное такое ощущение, что наступил переломный момент на русской земле. Собрались величайшие герои всех времен и народов, чтобы не просто спасти, но возродить из пепелища русскую землю. Будет потом вспоминать потомкам, как бились величайшие герои всех времен и народов за их светлое будущее. Но при солнышке это дело еще бы лучше смотрелось.
  Пробежал мимо старый солдат Силыч. Весь неэстетичный такой, покрытый ошметками трупаков и черт его знает, какой еще гадостью:
  - Пособи государю, княгинюшка.
  И ринулся в самую гущу:
  - Трупаков на всех хватит.
  Вздохнула новоявленная великая княгиня русской земли Таня-маня:
  - От такой красоты оторвали.
  Самое время крошить монстров.
  
  ДРУГИЕ УДАРЫ
  - Струсила, падаль злокозная, - с богатырским посвистом закричал государь Че Бэ Иванович, стряхивая последнего трупака с богатырского Молота.
  - Спряталась, вошь сопливая, - гикнула Таня-маня, целуя Тяжелый Клинок.
  - Ползи по добру, по здорову в свою преисподнюю, - тихо сказал умудренный опытом ветеран Силыч.
  И тут случилось нечто невероятное. Пишу большими буквами.
  ЗВЕЗДЫ ПОГАСЛИ.
  НЕБО ПОЧЕРНЕЛО.
  ЗЕМЛЯ ЗАСТОНАЛА.
  Очень красивый трехминутный клип со всякими спецэффектами, символизирующими собой ядерный апокалипсис.
  Прошу прощение за предыдущие нехорошие слова в адрес спецэффектов. Дайте мне оправдаться. В интеллектуальной игре не нужны спецэффекты, и все-таки нужны спецэффекты. Как бы сказать правильно, игра проигрывает со спецэффектами, если их подавать сырыми и неперчеными без малейшего на то повода. Зато игра выигрывает со спецэффектами, если их подавать хорошо прожаренными и в нужное место. А здесь, простите за навязчивую идею, чертовски нужное место. Поэтому разрешаются любые ужасы, от массового разрушения городов русских, до встающих из земли нехристей и прочих поганцев. Но в финале обязательная строка через экран:
  - Я ИДУ!
  Плюс эффектный, со взрывам, бульками, хрюками и остальной тошнотворной гадостью выход Черного Гумоса.
  Пышущий гноем, ядом, огнем, прямо из-под земли выскочил на героев пакостный Гумос.
  - Ой, боюсь, боюсь, - завизжала русская красавица Таня-маня, и ударила Тяжелым Клинком в железный бок Гумоса.
  Яд, потоки гноя, нечистая кровь, слизь комками и клочьями.
  - Бла, бла, бла, - истерически загоготал Гумос, и ударил железной лапищей Таню-маню.
  Словно легонькая пушинка подскочила над землей великий боец Таня-маня, закружилась в кровавом воздухе, перелетела через крепостную стену города Зеленая Ветка, повисла на дереве.
  - Это была большая ошибка, - тихо сказал старый солдат Силыч, - Не стоило так обращаться с порядочной девушкой.
  И полосонул Старым Охотничьим Стейком по железному брюху мерзкого Гумоса.
  - Йо-е-е, - истерически залопотал Гумос. Мерзкие внутренности вывалились из поганого брюха поганого чудища.
  - Это только начало, - еще тише сказал Силыч.
  Но подпрыгнул пакостный Гумос на железном хвосте и опустился всей многотонной тушей своей на русского воина.
  Затрещали русские косточки:
  - Тьфу, тьфу, тьфу, русским духом запахло.
  И покрыла тьма русскую землю.
  
  РУССКИЕ ПРИБЛИЖАЮТСЯ
  Выхватил Че Бэ Иванович Неподъемный Молот. Эх, слишком долго без дела стоял государь! Бросился Че Бэ Иванович на озверелого Гумоса. Эх, силушка ты моя русская, сила богатырская! Хорошо попал Молот в руку Че Бэ Ивановича. Ковали его богатыри русские для богатыря русского всех времен и народов, отковали тютелька в тютельку, как полагается.
  - Молись, гнида подколодная.
  Ударил Че Бэ Иванович по поганой башке Гумоса, и разлетелась поганая башка Гумоса в кровавые клочья.
  - Знай наших, - соскочила с дерева Таня-маня. Хлопнулась о землю белой лебедушкой, крякнула, охнула и встала с земли еще стройнее, чем была прежде. Волосы развиваются, кровь залила лицо, правая рука, словно лоза выкорчеванная, потеряла всяческую упругость и с мечом в несогласии. Но в левой руке волшебный Клинок, не возьмешь вот так Таню-маню. Глядит волком, рычит лютой тигрой, несется, что окаянная в сечу лютую, богатырскую.
  - Не сдавайтесь, ребята, - с трудом приподнялся на искалеченных руках старый боец Силыч. Зажал в зубах Старый Охотничий Стейк и пополз на помощь товарищам, волоча за собой перебитые ноги.
  Выглянули из засады эльфийские лучницы, бросили в сторону свои бесполезные луки, вытащили Кривые Ножи, и поскакали, что горные козочки, к государю Че Бэ Ивановичу.
  - Государь, мы всегда с вами.
  Страшно завыл государь. Как слетевший с катушек берсерк. Как взбешенная стая волков. Как раздавленный скалами слон. Как огромный матерый котище, что вышел на последнюю и смертоносную схватку. Нет, вы видали такого котищу? Он единственный в целой вселенной. Он ударами лап разрывает вселенную. Он ударом хвоста обращает вселенную в хаос. Он кошмарным и всесокрушающим ревом вытряхивает за пределы миров черные дыры, галактики, очень большие, большие и мелкие звезды. Имя ему Муркотенок.
  - Эх, мой старый товарищ, как много же ты потерял, пропустив эту славную битву!
  Но сошел тихий шепот с небес:
  - Я тебя вижу, товарищ.
  Ударил Че Бэ Иванович по другой поганой башке Гумоса, и разлетелась другая башка Гумоса на множество мелких кусочков.
  Господи, что же тут началось! Лед, огонь, погребальная мгла, гранитные глыбы и тучи зловонного гнуса, свинцовая изморось, бесконечный кровавый потоп во всех отношениях.
  Страшно завыл Гумос последней своей головой. Из окаянных железных глазниц потекли окаянные слезы и затопили светлый лик государя Че Бэ Ивановича. И замер Неподъемный Молот в руке государевой.
  Все не так получается,
  Жизнь никак не кончается.
  Смерть - поганка ползучая
  Жизнь терзает и мучает.
  Нет ни входа ни выхода,
  Жизнь поганками выпита.
  Жизнь поганками сожрана
  Даже в царствие божием.
  Все такое поганое
  Сердце полнится ранам.
  Что же будет не ведомо
  Среди боли и бреда.
  То ли счастье пригрезится,
  То ли ненависть сверзится.
  То ли черные выхресты
  Вырвут сердце и выбросят.
  Окаменел государь Че Бэ Иванович.
  
  ВЕЛИКИЙ БОЕЦ ТАНЯ-МАНЯ
  - Господи, Ясное Солнышко, возьми мою душу грешную!
  Зарычала еще страшнее русский богатырь Таня-маня и ударилась израненной грудью своей в необъятную грудь Черного Гумоса, и напоила Тяжелый Клинок черной кровищей чудища подколодного. Да еще повернула Тяжелый Клинок трижды в поганой груди мерзкого порождения ада и нечисти.
  - Господи, Ясное Солнышко, отпусти назад государя!
  Зарычал на тысячи адских ладов раненый Гумос. Гной и пламя вырвались из ран его страшных. Небо померкло в потопах пепла и ядерных выхлопах. Такая подлая ночь! Такая ядовитая мгла! Такие дикие чувства и мысли! Само время свернулось в спираль. Ожили тысячи мертвых порталов в иные миры. Потянулись оттуда кровавые сгустки и щупальца в наше порванное по краям измерение. Стало пакостно, гадко, отстойно во всех измерениях, ну так же, как накануне ядерной бойни. Оглохла, ослепла, сошла с ума, упала на колени великий боец и богатырь Таня-маня. Спираль времени лопнула.
  - Ах ты, сука вонючая.
  Искалеченный Силыч вонзил Старый Охотничий Стейк в вонючий хвост Гумоса. А оттуда посыпались такие смердящее гадости, что захлебнулся, что утонул в дерьме Силыч:
  - Не сдавайтесь, ребята.
  Таня-маня закрыла глаза:
  - Спасибо, господи, что даешь умереть вместе с возлюбленным государем моим.
  Таня-маня почувствовала сквозь кровавый дурман, как железные лапищи Гумоса сомкнулись на ее нежной девичьей шее:
  - Спасибо, великий праведник, что не разлучаешь меня с государем ни в жизни, ни в смерти.
  Затрещали позвонки, и пошла алая славянская кровь:
  - Единственно о чем вопрошаю тебя, справедливый судья всего сущего, в аду или на небесах дай остаться рядом с Че Бэ Ивановичем.
  Последнее, что расслышала умирающий богатырь Таня-маня, был пронзительный писк Душеньки:
  - Коли, Солнышко.
  
  ЭЛЬФИЙСКАЯ КАРУСЕЛЬ
  Хилая эльфийская малявка оторвалась от залитой кровью героев земли, подпрыгнула в непомерную высь на своих хиленьких ножках, пронеслась точно молния между страшных железных когтей Гумоса и ударила чудище мерзкое неубиваемое Кривым ножом в правый глаз.
  - Я за тобой Душенька.
  Другая такая же хилая малявка оторвалась от грешной земли, преодолела головокружительное расстояние одним искрометным прыжком, проскользнула между потоков огня и свинцовой пыли, фонтанирующих из страшных ран Гумоса, и всадила по рукоятку Кривой нож в левый глаз этой дряни.
  - Гуляй дружина славянская!
  - Цвети земля русская!
  - Умри нечисть поганая!
  Разжал железные когти Черный Гумос. Упала в черную кровь великий боец Таня-маня и застыла там крохотной искалеченной куколкой. Дернулся последний раз старый вояка Силыч, и отлетела его мятежная душа следом за беспокойной душой Тани-мани. Ничего не сказал государь Че Бэ Иванович, ставший каменным памятником самому себе в любимой отчизне своей, на земле русской.
  И заверещал в диких корчах неубиваемый Гумос. Полилась обратно в него кровь поганая, перемешанная с кровью праведников. Почувствовал непомерные силы безумный король ада. И сомкнулись его железные когти на хрупких, почти воздушных телах эльфийских малюток. И раздавили эти тела, словно пустое место.
  - Прощай Душенька.
  - Выпей за меня стакан, Солнышко.
  Не только пороком
  Живет человек.
  Когда тебе плохо,
  Старайся для всех.
  Когда тебе кисло,
  Живи для людей.
  В борьбе за отчизну
  И смерть веселей.
  Боже, какая благодать упала с небес на нашу грешную землю.
  
  ДЕЛА ГОСУДАРЕВЫ
  И заверещал, словно раздавленный клопик, неубиваемый Гумос. Поползли по его железным рукам тонкие зеленые ветви. Впились в его бронированные ноги слабые зеленые корни. Окутала его шишковатую голову сплошная корона зеленой листвы. А затем раздался такой отвратительный писк из нечестивой глотки чудовища, что раскололась на множество кусочков земля, что засосала в себя кровь, и гной, и остальные ошметки.
  - Господи, что же это такое? - открыла глаза Таня-маня.
  - Держись, я иду, - сдавленный шепот поднял на ноги смертельно уставшего Силыча.
  - Ах, твоя мать! - великий государь всея Руси неожиданно выронил Неподъемный Молот.
  Да и зачем тебе Молот, мой государь? Не нужен государю вообще никакой Молот. Силу государю дает земля русская. Самая чистая, самая праведная, самая святая земля во вселенной. Она твоя добрая милая мама. Она в страшных муках рожала тебя. Она волновалась и вытирала скупые слезы, когда провожала тебя далеко-далеко во вселенную, спасать иные миры и галактики. Ты не мог не вернуться обратно, и ты вернулся домой государь. Ты вернулся, чтобы припасть к этой бедной земле, как ее дорогой и безумно любимый ребенок. А земля, ты еще не забыл, до конца твоя верная мама.
  Могучий, неистовый, непобедимый встал с колен государь.
  - Спасибо, земля русская!
  Расправил свои богатырские плечи:
  - Спасибо, земля праведная!
  Наполнил живительным воздухом богатырскую грудь:
  - Не оставила в беде своего государя!
  Схватил за поганую пасть пакость гадостную и разорвал ее надвое.
  
  ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  Постоял, помолчал Владимир Александрович над осколками очередного творения выдающегося отца Александра Юрьевича Мартовского. Покачал буйной головушкой и пошел в Интернет, где все такое простое, удобное, человечное в едином лице. Все-таки Интернет не раздирают человеческие страсти, но раздирают человеческие сплетни. А к человеческим сплетням вполне приобщился за последние годы Владимир Александрович:
  - Ты, отец, еще находишься в начале пути.
  Почему бы и нет? Русская земля молодая. Русский народ развивающийся. Русская история пока не закончилась. Некие черные силы мечтают, чтобы в двадцать втором веке закончилась история русской земли. Это не по какой-либо гадостной привычке или от мерзости черной души, просто многим народам не нравимся мы, русские.
  Наплевать, что не нравимся. Когда-то родился на русской земле настоящий русский богатырь Александр Юрьевич. Когда-то родил этот богатырь другого русского богатыря Владимира Александровича. А со временем Владимир Александрович родит еще какого-нибудь богатыря из самых, из русских.
  Здесь можно злобствовать, или устраивать нечестивые козни, или расслабляться в бесплодных попытках, чего-либо изменить вопреки самому времени, но результат останется прежним. Русская земля не подлежит никакому анализу. Русские богатыри рожают на замену себе точно таких же богатырей, способных снести любое вселенское зло и защитить от беды свою прекрасную землю.
  Поэтому посмотрел с превеликой радостью на непокорного Владимира Александровича его отец Александр Мартовский:
  - Разве могло быть иначе?
  И улыбнулась в ответ родная земля:
  - Нет, не могло.
  И почувствовал себя счастливейшим из смертных великий русский боец Александр Мартовский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"