Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Железо не ржавеет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "История железной девы". Координаторское сообщество вложило немалые средства в новомодную киборгпрограмму. Теперь необходимо доказать, что средства были вложены не напрасно, и новомодные киборги куда сильнее лучших координаторов со способностью "регенерация".

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДЕВЫ
  КНИГА 2. ЖЕЛЕЗО НЕ РЖАВЕЕТ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Начитался я всяких диссидентов образца шестидесятых-семидесятых годов, и пришел к неутешительному выводу. Думали ребятишки в правильном направлении, но в результате собственной тупости и необразованности сделали неправильные выводы.
  - А какие выводы правильные? - спросила Татьяна Анатольевна Мартовская.
  Она так же начиталась всяких диссидентов образца шестидесятых-семидесятых годов, и поставила ребятишкам низкую оценку.
  - В какой стране мы живем? - я ответил на автопилоте, используя излюбленную фразу из далекого детства.
  - В страшной стране мы живем, - так же на автопилоте высказалась Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Но ведь как-то живем, - моя следующая фраза была из привычного арсенала фраз и страшилок, которыми я пользуюсь при разговоре с махровыми патриотами.
  - Мы, ребята железные, - на данный предмет отшутилась Татьяна Анатольевна.
  Никаких вопросов, все правильно. Всякие диссиденты образца шестидесятых-семидесятых годов вроде как прозрели и указали прочему человечеству на некоторые недоделки общественной жизни на русской земле. Указать то они указали, но доделывать недоделки пришлось следующему поколению. Всякие диссиденты просто свалили от всякой ответственности.
  - Не хочу наезжать на пацанов и девчонок из восьмидесятых годов, что они не справились с поставленной задачей, - сказала товарищ Мартовская.
  - Как сделали, так сделали, - очередная дежурная фраза с моей стороны.
  - В помощи мы не нуждаемся, - очередная дежурная фраза Татьяны Анатольевны, - И вообще, какая помощь от сваливших и безответственных товарищей?
  - Ну, хотя бы чуть-чуть побазарили.
  С базаром у нас проблем не бывает. Всеобщая грамотность, самая читающая страна в мире. Опять же самая пишущая страна. Десятки миллионов поэтов, десятки миллионов писателей. Только не утверждайте, пожалуйста, что писатели делятся на профессиональных писателей прочую шушеру. Может, они и делятся, но качество литературы при этом на прежнем уровне. То есть мало мыслей и много базара.
  Лучшее, чистое, вечное
  Кого-то чертовски покоцало.
  А мне доказывать нечего,
  Сижу и ругаюсь без спросу.
  Хорошие дяди и тетеньки
  Меня почему-то кинули.
  Они в судьбоносных заботах,
  А мне оставаться скотиной.
  Опять же никто не слушает,
  Хочу ли я оставаться.
  Пихнули в руки горбушку,
  Налили какую-то гадость.
  Сколько раз повторять, наша страна особенная страна, где любые светлые помыслы заканчиваются темными или грязными делами. А если не нравится грязь, так не строй из себя девочку, и не открывай ротик.
  
  СВЯТАЯ СВЯТЫХ
  Адмирал Зуммер приложил глаз к сканирующему устройству первого пояса. Что-то запищало внутри, затем забулькало, затем заскрипело, и двери открылись. Мерзостная процедура, подумал Зуммер. При отрицательном результате сработает система защиты, и лазерный луч выжжет глаз. А заодно выгорит мозг и большая часть черепа.
  Картина выгоревшего черепа всегда производила удручающее впечатление на адмирала. Как-то не очень приятно валяться на полу с выгоревшим черепом. Никакой экзотики. Стопроцентная затошниловка. Приедут работники низшего звена, свалят затошниловку в многофункциональный контейнер, отвезут куда-нибудь по инстанции. Никакого почтения к трупу. Какое такое почтение к трупу с выгоревшим черепом?
  Адмирал Зуммер прошел через двери первого пояса. Затем приложил большой палец правой руки к сканирующему устройству второго пояса. Еще одна мерзостная процедура, после которой можно лишиться пальца. Однако лишиться пальца не так страшно, как получить лазерный луч в глаз и лишиться черепа.
  Впрочем, бравый командир двадцать первой штурмовой бригады любит собственный палец ничуть не меньше, чем собственный глаз. Он же ненавидит всю эту суету с застарелыми системами защиты. В Координаторском центре пора переходить на новую технику. То есть на такую технику, когда следящие устройства фиксируют твою личность дистанционно и незаметно, без унизительного прямого контакта.
  Очередной писк, бульки и скрипы. Адмирал Зуммер прошел через двери второго пояса. После чего просунул допотопную электронную карточку в щель допотопного дешифратора. Начался процесс дешифровки, примерно на тридцать секунд. Не самый неприятный процесс. В худшем случае тебя не пропустят в святую святых координаторского сообщества, то есть в экспериментальную лабораторию "Сигма". Придется провести несколько неприятных часов в заблокированном помещении, пока не появится какой-нибудь молокосос из охраны.
  Ненавижу молокососов из охраны, подумал адмирал Зуммер, гипнотизируя щель допотопного дешифратора. Эти молокососы являются слабым звеном любого секретного комплекса. Их можно подкупить. Их можно запугать. Их можно перевербовать. А если с деньгами проблемы, с помощью всякой химии, типа "правдиметр", из них можно вытянуть любую информацию.
  Другое дело, координаторы высшего звена. На подобных товарищей никакая химия, в том числе и "правдимитр", не действует. Особенно, если координаторы высшего звена являются двойными агентами. Двойной агент слишком ценное приобретение для координаторского сообщества, чтобы не обезопасить его от всяких несанкционированных проволочек. Скитальцы так же не любят раскрывать свои тайны вне правил игры. Двойной агент играет по правилам: что-то можно раскрыть другой стороне, что-то нельзя. Защита двойного агента зашкаливает.
  Для чего я записался в двойные агенты, снова подумал адмирал Зуммер, если по-прежнему приходится проходить столь унизительную проверку. Никто не спорит, что унизительная проверка весьма полезна для работников низшего звена или той самой пресловутой охраны. Через низшее звено утекает более пятидесяти процентов информации из координаторского сообщества. В основном информация плевая, так называемый мусор. Но среди мусора иногда попадаются истинные алмазы. Очень бы хотелось, чтобы такие алмазы попадались не абы как, но предварительно профильтровавшись через руки двойного агента.
  - Проверка прошла успешно, - на почти запредельных частотах проверещал допотопный модуль.
  Открылся проход в святую святых координаторского сообщества, то есть в экспериментальную лабораторию "Сигма".
  
  О ВЕРЕ
  Вы верите в невероятные совпадения? Очень зря, что не верите. Зато адмирал Зуммер верит и очень верит. Ибо товарищ адмирал чего только не испытал на собственной шкуре. В том числе такую потрясающую невероятность, шанс на которую тысячная доля процента или еще меньше.
  Но рассмотрим ситуацию по науке логике. Двадцать первая штурмовая бригада находилась в тринадцати астрономических единицах от планеты Земля, когда на планете Земля произошла перманентная вспышка.
  Все логично, черт подери. Почему бы двадцать первой штурмовой бригаде не находиться в тринадцати астрономических единицах от планеты Земля? Ах, на планете Земля проводятся секретные эксперименты, и там не следует находиться. Но секретные эксперименты проводятся не абы какими вредными дядьками. Здесь замешено координаторское сообщество. Опять же какое совпадение, двадцать первая штурмовая бригада принадлежит координаторскому сообществу.
  Вы ругаетесь, и снова не верите. Для вас ничего не значит наука логика. Тогда идут голые факты. Координаторское сообщество вышвырнуло из своих рядов одну очень гаденькую планету, что никак не помешало ученым координаторам продолжить свои гадкие эксперименты.
  А почему эксперименты гадкие? Может, наоборот? Координаторское сообщество прочно укоренилось в нашей вселенной. Есть определенные товарищи, которым это не нравится. Если бы определенные товарищи спали спокойно, то никаких экспериментов. Но определенные товарищи забыли про сон, пытаются задвинуть куда-нибудь подальше координаторское сообщество, или по возможности его уничтожить. Отсюда те самые эксперименты.
  Ну что, убедились в необходимости дислокации двадцать первой штурмовой бригады в земном секторе? Ах, убедились, но не поверили. Это ваши проблемы. Разрешается верить в добрые намерения координаторского сообщества. Разрешается не верить. Но будет так, как решило координаторское сообщество.
  Тогда наводящий вопрос. А что решило координаторское сообщество. На наводящий вопрос ответить не очень просто, не затрагивая секретные эксперименты на планете Земля. Однако ответить можно, опираясь на двадцать первую штурмовую бригаду и лично ее командира, каковым командиром все еще является адмирал Зуммер.
  Выглядит примерно так:
  - Товарищ адмирал, следите внимательно за планетой Земля, ни во что не вмешивайтесь, но попытайтесь найти киборга.
  - Так точно. Разрешите вопрос, товарищи ученые.
  - Никаких вопросов, товарищ адмирал. Мы знаем, как трудно найти киборга. Только на данный момент киборги по планете Земля ходят пачками. Никто не знает, откуда на планете Земля взялись эти киборги, но повторяем, они ходят пачками. Не упустите свой шанс, товарищ адмирал. По диаграмме Муркова происходит примерно такая вспышка (хорошо видна из космоса), когда рождается новый киборг.
  - Так точно. Нет вопросов, товарищи ученые.
  Кто-то может рассмеяться. Кому-то покажется идиотизмом гонять двадцать первую штурмовую бригаду ради дурацкой вспышки. Только эти ребята из команды гражданских товарищей, куда никак не относится адмирал Зуммер. А куда относится адмирал Зуммер? Хватит дурить, все мы знаем, куда относится боевой адмирал. Приказали ловить вспышку, будет вам вспышка заданного образца. Даже если на эту штуковину положит половину эскадры адмирал Зуммер.
  
  ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
  Очень трудно, практически невозможно сказать, как оно получилось, но господа координаторы превратили реальную планету в компьютерную игру. При чем в такую игру, куда можно вмешиваться со стороны и вносить весьма существенные корректировки.
  Двадцать первая штурмовая бригада стала той самой корректировкой. Ее вмешательство выдернуло из игры одного из основных персонажей и в какой-то мере усложнило жизнь других персонажей, которые так или иначе на выдернутого персонажа рассчитывали.
  Извините, товарищи. Ваши расчеты носят локальный характер. Они застряли в рамках одной незначительной формации под названием "Правильная Лощина". Они никак не соотносятся с ученой политикой экспериментальной лаборатории "Сигма".
  Повторяю для ретроградов, больных и дебилов. Компьютерная игра под названием Правильная Лощина была задумана в Координаторском центре. Ее осуществили лучшие умы координаторского сообщества. Осуществили не абы как за красивые глазки, но с определенной целью. Ибо в компьютерную игру были вложены немалые денежки, которыми так не любит раскидываться координаторское сообщество, за которые на определенном этапе придется ни раз и ни два отчитаться.
  Двадцать первая штурмовая бригада всего лишь гарант правильного вложения денежек. Компьютерная игра раскручивалась с тайным умыслом, что когда-нибудь она выдаст желаемый результат. Не вчера, не сегодня, но завтра.
  И вот наступило завтра. Ученые координаторы в очередной раз утвердились в собственной правоте. Желаемый результат ознаменовала перманентная вспышка. Дело за малым, взять этот желаемый результат тепленьким, пока его не прихватизировали другие товарищи.
  Почему бы и нет? Наша вселенная рассадник зла и пороков. Каких только тварей в нашей вселенной не водится. Некоторые твари неразумные, с ними можно бороться, то есть контролировать их злобу. Другие твари разумные, никакого контроля, сплошная анархия. Другие твари еще называются скитальцами.
  Не желаю никого расстраивать, но скитальцы обожают путаться под ногами у координаторов, выхватывают кусок изо рта или делают какую подножку. Это паразитизм высочайшего класса. Скитальцы паразитируют исключительно на координаторском сообществе, в том числе на координаторской науке и технике. Чуть зазевался, и новейшие достижения ученых координаторов прилипли к грязным лапам скитальцев.
  Двадцать первая штурмовая бригада несет на себе огневую мощь, способную разрушить среднего уровня галактику. Галактика Млечный Путь относится к высокоуровневым галактикам. Она еще может противостоять огневой мощи двадцать первой штурмовой бригады. Зато галактика Малое Магелланово Облако низкоуровневая галактика. Если возникнет конфликт между галактикой Малое Магелланово Облако и двадцать первой штурмовой бригадой, легко догадаться, что останется после конфликта от галактики Малое Магелланово Облако.
  Однако не следует пускать слюни и почивать на лаврах. Мол, ученые координаторы обезопасили эксперимент с помощью боевых звездолетов. Сие наглая ложь. От скитальцев невозможно обезопасить эксперимент с помощью одной штурмовой бригады. Очень шустрые ребятишки эти скитальцы. Появляются из ниоткуда, пропадают в никуда, а между ниоткуда и никуда успевают нагадить. Плюс еще песенку позорную сбацают, вроде как издеваются над координаторским сообществом.
  Песня скитальцев:
  Там за поворотом
  Открытый космос.
  Нарвался на астероиды,
  И никаких вопросов.
  А если не нарвался,
  Так это временно.
  Астероидов масса,
  Они не дремлют.
  Припев:
  Настоящие гуманоиды
  Обожают астероиды.
  Продолжение песни:
  Взлетать не сложно
  В огненных вихрях.
  Впереди звезды
  Для смелых и счастливых.
  Ушел от погони,
  И полный порядок.
  Но сердце ломит
  Перед посадкой.
  Припев:
  Настоящий разум
  Посадкой не заморачивется.
  Окончание песни:
  Когда работаешь,
  Результат однозначный.
  Много опыта,
  Немного удачи.
  В смертельной схватке
  Удача не вырулит.
  Промахнулся на порядок,
  Заказывай панихиду.
  Припев:
  Если вернулся живой,
  Считается, повезло.
  Короче, хватит валять дурака. Пора подкорректировать компьютерную игру по сценарию координаторов, и пока не набежали скитальцы.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Четыре десантных взвода замкнули внутренний периметр. Еще шестнадцать десантных взводов перекрыли любые подступы к внутреннему периметру по земле и по воздуху. Эх, еще бы пустить два-три взвода под землю. Но времени нет. То есть нет времени заморачиваться со всякими норами. Адмирал Зуммер отвел три минуты десять секунд на всю операцию.
  Что еще за операция, черт подери, если учитывать силы двадцать первой штурмовой бригады? Шесть боевых машин охраняют непосредственный коридор десантирования. Двенадцать боевых машин охраняют шесть боевых машин, которые охраняют непосредственный коридор десантирования. Остальные звездолеты охраняют двенадцать боевых машин и так далее.
  Из-за внешнего периметра, то есть из-за периметра, очерченного остальными звездолетами (в количестве двадцать четыре единицы) никак не прорваться во внутренний периметр, замкнутый лучшими десантниками двадцать первой штурмовой бригады. Впрочем, теоретически можно прорваться, если уничтожить один за другим боевые посты координаторов. Сначала остальные звездолеты. Затем двенадцать и шесть боевых машин соответственно. Затем шестнадцать десантных взводов и так далее.
  Задача архисложная, учитывая краткосрочность времени, выделенного на операцию. Плюс послужной список товарища адмирала, лично участвующего в операции. А какой послужной список, черт подери? Неужели настолько заматерел адмирал Зуммер, что превзойдет в военном искусстве любого скитальца?
  Ну, дорогие товарищи, вы не с той стороны начинаете разговор. Надоело повторять, чем является адмирал Зуммер в нашей вселенной. Адмирал Зуммер не какой-нибудь дорого оплачиваемый наемник координаторского сообщества. Перед нами двойной агент, завербованный в скитальцы самим Иваном Непомнящим.
  Как же так, бравый адмирал и двойной агент? Во-первых, не всегда был бравым адмиралом адмирал Зуммер. Во-вторых, умеет убеждать скиталец Непомнящий. Наконец, служба двойного агента очень почетная служба в любом отношении.
  Нет, я никого не обманываю. Двадцать первая штурмовая бригада несет на себе боевую мощь, равную мощи средней галактики. Вот только скитальцы плевали на мощь самого мощного воинского формирования из координаторского сообщества. Три минуты десять секунд есть целая вечность. То есть вполне достаточный временной промежуток, чтобы какой-нибудь наглый скиталец просочился сквозь сомкнутые ряды координаторов, перерезал или передушил все живые организмы во внутреннем периметре и завладел объектом, необходимым для ученых товарищей из экспериментальной лаборатории "Сигма".
  Вот этого как раз и не будет. Двойной агент Венера Мариенбургская договорилась со скитальцем Непомнящим, чтобы скиталец Непомнящий не устраивал армагедон двадцать первой штурмовой бригаде. Выругался, расплевался скиталец Непомнящий:
  - Знаете, товарищ Мариенбургская, планета Земля есть моя вотчина. Чего хочу, тем и промышляю на планете Земля. Ни один гаденький координатор, пока я не откинул ласты, не вступит на эту Землю.
  Однако с Венерой Мариенбургской так разговаривать не полагается. То есть не любит Венера Мариенбургская всякие разговоры в ультимативной форме. А чего любит товарищ Мариенбургская? Ну, как всякий Зайчик из клана Зайчиков, товарищ Мариенбургская любит, чтобы ее гладили по шерстке и тащили капусту бочками:
  - Знаете, товарищ Непомнящий, нынешняя акция никак не для блага координаторов. Координаторам ничего не обломится на планете Земля, хотя вышеупомянутые товарищи очень рассчитывают, что им чего-нибудь да обломится. Пускай рассчитывают вышеупомянутые товарищи, нам это на руку. И вообще, за всю операцию отвечает ваш протеже, адмирал Зуммер.
  Немного тише, но сделал попытку не согласиться скиталец Непомнящий:
  - Что еще за адмирал? Не зная никакого адмирала. Был среди моих подопечных рядовой Зуммер. Заметьте, товарищ Мариенбургская, не какой-нибудь адмирал, но обычный товарищ из рядового состава.
  Собственно говоря, на этом дискуссия закончилась. Ибо очень занятый товарищ Венера Мариенбургская, некогда ей заниматься базаром:
  - Рядовой Зуммер, адмирал Зуммер. Какая разница, товарищ Непомнящий? Вы знаете личность товарища, уполномоченного на операцию в земном секторе, вы не станете гадить такому товарищу.
  Ничего не ответил товарищ Непомнящий. Оборвал связь и налил стакан водки.
  
  ЕСТЬ ТОНКОСТИ
  Адмирал Зуммер и его лучшие подчиненные весьма оперативно обнаружили искомый объект на планете Земля. Странное существо из металла. Габариты не шибко внушительные. Практически без признаков жизни.
  Это и есть киборг, подумал товарищ Зуммер. Какие мысли пронеслись в мозгу его подчиненных остались тайной. Ибо странное существо из металла во всех документах проходило под кодовым наименованием объект.
  Обнаружить объект. Закатать объект. Доставить объект. Кажется, никаких сложностей на три минуты десять секунд. Работают не какие-нибудь хмыри болотные, н профессионалы.
  Титановый ящик с двойными структурами выгрузили из десантного бота. Во внутреннюю структуру закатали объект, пространство между структурами заполнилось вакуумом. На все про все ушло чуть более половины отведенного времени. Или одна минута тридцать семь секунд. Никаких отклонений от графика. Только кривой идиот или махровый придурок не загрузит титановый ящик обратно.
  И тут начались неприятности. Адмирал Зуммер запомнил момент, когда начались неприятности. Он посмотрел на часы за одну минуту тридцать три секунды до отведенного срока. После чего раздался дикий вопль, и ящик завалился на бок, размазав двоих десантников.
  Почему один вопль, снова подумал адмирал Зуммер. Должны быть два вопля, но получился один вопль. Или кто-то из десантников погиб мгновенно без воплей, а кто-то еще немного помучился, осознавая неминуемость процесса собственной гибели.
  Потеряна целая секунда. На эту секунду дикий вопль деморализовал четыре взвода самой отборной звездной пехоты. Какая разница, что на секунду стало меньше? Вроде бы в самой безобидной обстановке двое рядовых двадцать первой штурмовой бригады закончили службу. Осталось от них не так чтобы много удобоваримой материи, какие-то кровавые куски и ошметки.
  - Эта хрень весит целых три тонны.
  - Сюда бы танк подогнать.
  - Лучше сразу два танка, и из счетверенных стволов шугануть плазменной жижей.
  Незначительная пауза, базар. Товарищи сержанты почти мгновенно навели порядок. Но еще три секунды попали в разряд потерянные секунды. Итого четыре секунды. Если учитывать ту особенность, что титановый ящик погрузили домкратами в рекордные сроки, то есть за двенадцать секунд, потерянные секунды оказались не настолько невосполнимой потерей, чтобы на них обратить внимание. За оставшиеся одну минуту семнадцать секунд только кривой маразматик или махровый придурок не успеет убраться с планеты Земля с титановым ящиком.
  Э, не спешите, дорогие товарищи. Желаю спросить перед проклевывающимся мордобоем, почему мы выбрали время три минуты десять секунд? Из каких таких этических соображений. Мне, например, больше нравятся три минуты девять секунд, а кому-то больше по вкусу три минуты одиннадцать секунд. Но все-таки вышла востребованной усредненная величина три минуты десять секунд, и точка.
  Ничего тайного, о чем нельзя доложить на страницах нашей истории. Иван Непомнящий покинул Венеру Мариенбургскую, как законопослушный гражданин покидает собственного начальника. Но осадок остался.
  Что за стерва Венера Мариенбургская, что за поганка такая? Усеет человека унизить до последней степени крайности. Унизить и оплевать. Мол, ты последнее чмо. Мол, смотри сюда, открыв до упора подлые глазки. Спорить нельзя, можно только бояться.
  Опять наводящий вопрос. Кто такая Венера Мариенбургская, а кто скиталец Непомнящий? Вопрос неправильный до отрыжки? Скиталец Непомнящий по сути основатель антикоординаторской коалиции. Он никогда не предавал координаторское сообщество, но вынужден был защищаться против чрезмерно ретивых координаторов. Венера Мариенбургская прославилась предательством координаторского сообщества на планете Лилит. Однако ее реабилитировали прижизненно и сделали высокопоставленной фигурой в координаторском сообществе. Чего нельзя сказать про скитальца Непомнящего.
  Нет, с такой вредной стервой необходимо вести себя осторожно. Если Венера Мариенбургская прижала координаторское сообщество и затесалась одновременно в скитальцы, сие не спроста. Иван Непомнящий чувствует, что не скинуть ему Венеру Мариенбургскую по собственной прихоти. Слишком много ниточек тянется к предательскому зайчику из клана Зайчиков. А если не удается решить вопрос методом силы, можно и поломаться немного:
  - Даю три минуты десять секунд вашей штурмовой бригаде. Затем буду бить морды.
  
  ЧТО-ТО НЕ ТАК
  Адмирал Зуммер подал сигнал подогнать грузовой бот как можно ближе к титановому ящику с двойными структурами. Бот подогнали еще на четыре метра, чтобы не повредить его нагромождениями скальной породы. Таким образом, удалось отыграть две секунды. Но повторяю, сие был формальный отыгрыш.
  Бравые десантники могли позволить себе пиво с водкой, но все равно успевали закончить операцию задолго до срока, как минимум секунд за тридцать. С любой стороны, пустяковая операция. Все службы работают нормально. Ни одного скитальца вплоть до планеты Уран не замечено.
  Кстати, и на планете Уран не должно быть скитальцев. Или точнее, там не должно быть враждебных скитальцев. Как двойной агент, осведомлен адмирал Зуммер, какую малину невраждебные скитальцы вырастили на планете Уран. Там у них ба-а-альшой интерес и совместный бизнес с координаторским сообществом.
  Едва не выругался адмирал Зуммер. Уважаемые товарищи, чем мы таким занимаемся в открытом космосе? Наплодили себе врагов, и усиливаем мощь координаторского сообщества. Торгуем с врагами, и снова что-то такое усиливаем. Готовы порвать врагов на кусочки, но почему-то не рвутся враги, а успешно вершат свой гаденький бизнес. При чем не без помощи координаторского сообщества.
  Э, товарищ адмирал, в тебе заговорил русский характер. Или та часть твоего бытия, которая никак не относится к твоей немецкой половине. Айн, цвай, полицай! Правильно, товарищ адмирал, немецкая половина устала следить за разнузданной и непредсказуемой русской частью. Ибо немецкая половина ничего не имеет против двойного агентства бывшего товарища рядового, и нынешнего товарища в адмиральских погонах.
  Ежу понятно, за счет двойного агентства исчез рядовой Зуммер и появился адмирал Зуммер. Служба на одного хозяина оказалась никчемным фарсом и тратой времени. Лейтенант Зуммер, верой и правдой служивший координаторскому сообществу, был разжалован в рядовые, потому что в ненужное время в ненужном месте перешел дорогу бойцу Муркотенку. Рядовой Зуммер фактически предал координаторское сообщество, связавшись со скитальцем Непомнящим. Но именно этот момент, то есть предательский момент, стал переломным моментом в биографии вышеупомянутого товарища.
  Ничего не скажу, немец умиляется, русский пускает горькие слезы. Как же так, адмирал Зуммер всего лишь предатель, сделавший карьеру за счет более честных и принципиальных товарищей. Нет, не правда. Адмирал Зуммер народный герой. Товарищ адмирал всего лишь воспользовался сложившейся обстановкой, и сделал карьеру. Более честные и принципиальные товарищи всего лишь слабаки и уроды. Они не воспользовались обстановкой и не сделали карьеру. Ах, еще остаются свидетели. Что еще за свидетели? Ну, то самое чмо, что не понаслышке знает, как адмирал Зуммер воспользовался обстановкой.
  Небо покрылось синевой,
  И облака оприходовало.
  Что же ты, ласковый мой,
  Оказался уродом?
  Небо не лжет никогда,
  Оно таковое по природе.
  Да и зачем ему лгать,
  Даже кому-то в угоду?
  Самая яркая ложь
  Может оказаться помоями.
  Что же, мой ласковый, ждешь,
  Когда твои козни раскроются?
  Следует что-то делать со свидетелями, подумал адмирал Зуммер, краем глаза наблюдая за титановым ящиком с объектом внутри. Другой вопрос, что и как делать со свидетелями, если главный свидетель Иван Непомнящий?
  
  ПОПАЛИ
  Неожиданно поднялся ветер, метров сорок в секунду. Громыхнула какая-та хрень, и тяжелые градины посыпались на товарищей десантников. Титановый ящик безнадежно застрял в двенадцати метрах от грузового бота. Никакой возможности преодолеть ветер. Десантники разбежались, пытаются прикрыть голову.
  Всего две секунды. Ветер утих, градины растаяли. На товарища адмирала не упало ни одной градины. Все, словно по команде пришлись в область титанового ящика. То есть в двадцати восьми метрах от пригорка, на котором в наполеоновской позе стоял адмирал Зуммер.
  Не к добру это, почесал затылок товарищ адмирал. Не хочется заниматься критикой вышестоящего начальства в столь неподходящий момент, но что-то напутала и где-то прокололась Венера Мариенбургсая. Три минуты десять секунд еще не истекли. Целых сорок восемь секунд остается до контрольного срока. Это чтобы загрузить титановый ящик и убраться с планеты Земля. Как уже говорилось не раз, прорва времени.
  Громыхнула очередная хреновина. Затем натуральный русский мат завис в воздухе:
  - Что вы делаете, волки позорные?
  Адмирал Зуммер едва не оглох, но сумел удержаться от ответного мата, в отличие от товарищей десантников. Товарищи десантники не удержались от ответного мата. Причин несколько. Прежде всего наши ряды поредели на шесть боевых единиц (трое убитых, трое тяжелораненых). Оставшимся в строю товарищам так же досталось. Если на тебя падает ледяная каменюга величиной с куриное яйцо, очень легко протянуть ласты или повредиться в здоровье:
  - Покажись, сука-тля!
  - Сам волчара позорный!
  - Покажи свою трусливую задницу!
  Адмирал Зуммер в отличие от прочих товарищей посмотрел на часы и засек потерю еще одной драгоценной секунды. Адмирал Зуммер обладает способностью "регенерация". Простые десантники не обладают способностью "регенерация", а относятся к категории "мясо". Адмирал Зуммер не относится к категории "мясо". Сие высочайшая справедливость, а не какой-нибудь блат. Если боевого адмирала относить к категории "мясо", то куда занесет вселенную? Поэтому ротик прикрыли и радуемся, что в сложившейся ситуации на планете Земля есть хотя бы один человек, не относящийся к категории "мясо".
  Адмирал Зуммер перестал чесать затылок и сложил ладошки рупором:
  - Извините, уважаемый товарищ, но мы ведем честную игру и не выбились из графика.
  Вопли товарища адмирала получились не такими внушительными, как вопли неизвестного товарища. Однако усиление помогло. Нас услышали и задумались. Так пропала очередная драгоценная секунда. Только на исходе очередной драгоценной секунды ответил неизвестный товарищ, предварительно снизив громкость:
  - Не знаю ни о каком графике. Товарищи оккупанты, вы вторглись на запретную территорию, кое-чего у меня украли и теперь пытаетесь скрыться с наворованной добычей. Предупреждаю, товарищи оккупанты, у вас не получится скрыться.
  Точно напутала Венера Мариенбургская, или в запарке недорешала серьезный вопрос. Следовало вопрос дорешать, после чего рискнуть многими малоценными жизнями и одной весьма ценной жизнью ради непонятного научного эксперимента, который еще назвали "киборгпрограммой".
  - Мы ничего не крали, - адмирал Зуммер вернулся к своей несколько выпадающей шевелюре.
  Есть такая легенда. Если долго чесать затылок, то придут в голову потрясающие мысли. К сожалению, это всего лишь легенда. Если долго чесать затылок, то выпадут волосы. Вот в чем заключается действительность, мысли от чесания не приходят, но волосы выпадают. Координаторы продолжают верить или не верить в легенду, но по-прежнему чешут затылок.
  - Нет, вы украли.
  Кажется, с некоторой обидой и даже злостью высказался незнакомый товарищ. И эти простые нечеловеческие чувства повысили шансы двадцать первой штурмовой бригады выбраться с минимальными потерями из сложившейся ситуации.
  
  ГОСПОДА УЧЕНЫЕ
  Никто не спорит, координаторское сообщество обязано развиваться семимильными кроками, чтобы не уступить собственным противникам и конкурентам. Отсюда "киборгпрограмма", ставшая за последние три года чуть ли не навязчивой идеей координаорсого сообщества.
  У скитальцев есть киборги. При чем не какое-то завалящееся старье из списанных материалов, но новомодные навороченные киборги. Или абсолютное оружие, против которого бесполезно любое другое оружие.
  Как вы уже догадались, киборг номер один это скиталец Непомнящий, убийца координаторов. Или пресловутый Кибер-бобер-крыс из гоблинского фольклора. Киборг номер два ни какая какая иная зяба, но Че Бэ Иванович, известный отщепенец, невозвращенец, родственник и единственный сын Ивана Непомнящего.
  Товарищи ученые попросили не выражаться насчет Че Бэ Ивановича. Никто не спорит, что при определенных обстоятельствах Че Бэ Иванович вступил в организацию киборгов. Но с другой стороны, никто никогда не встречал и не видел пресловутого киборга под номером два, то есть Че Бэ Ивановича.
  Что это? То ли ученые муки, то ли привычные глюки. Номинально существует киборг под номером два. О чем скиталец Непомнящий сообщил Венере Мариенбургской в приватной беседе. Скиталец Непомнящий не тот человек, чтобы вести двойную игру против созданной им же организации скитальцев. Не верится, что он элементарно напарил Венеру Мариенбургскую.
  Зато Венера Мариенбургская тот человек. Двойная игра Венеры Мариенбургской стала притчей во языцех. Венера Мариенбургская имела тысячу шансов подставить координаторское сообщество ради организации Ивана Непомнящего. Она же способна подставить Ивана Непомнящего ради координаторского сообщества. Одно слово, предательский Зайчик.
  Вот и неправда ваша, дорогие товарищи. Для больных и дебилов повторяю с упрямством доброго доктора, никого никогда не предавала и не подставляла Венера Мариенбургская. Просто традиционными методами не удержать равновесие во вселенной, и Венера Мариенбургская пользуется нетрадиционными методами. На фоне нетрадиционных методов Венеры Мариенбургской любая другая политика, в том числе собственная политика Ивана Непомнящего, может оказаться смертельной политикой. Венера Мариенбургская не церемонится с личными врагами, как не церемонится с врагами, покусившимися на равновесие вселенной.
  Значит, неуловимый киборг под номером два существует в реальной действительности. Другой вопрос, как использовать неуловимого киборга, если его невозможно поймать. Вот сначала поймайте столь редкостный кибернетический экземпляр, после чего используйте.
  - Ничего у вас не получится, коллега, - Иван Непомнящий практически нахамил Венере Мариенбургской, - Вы плохо знаете Че Бэ Ивановича. Вы недооцениваете Че Бэ Ивановича. И хотя на вас вины нет в исключении Че Бэ Ивановича из координаторского сообщества, все равно координаторскому сообществу еще долго и нудно замаливать грехи перед Че Бэ Ивановичем.
  Пошевелила длинными ушами Венера Мариенбургсая:
  - Спасибо за предупреждение, коллега. Хотя мы с вами коллегами не являемся, а скорее две договаривающиеся стороны, я не собираюсь менять вашу уверенность в Че Бэ Ивановиче. Пускай выдающийся мордобой вселенной остается выдающимся киборгом, не участвующим в равновесии вселенной. Мы потратили на этого товарища немалые средства, но согласны оставить его в покое на несколько лет, если товарищ согласится на кое-какие условия.
  Ох, как не понравилась подобная болтовня Ивану Непомнящему. Но шевелящиеся заячьи уши загипнотизировали Ивана Непомнящего. Не следовало смотреть товарищу скитальцу на заячьи уши, тем более на шевелящиеся заячьи уши. Сие была непростительная ошибка для профессионала столь высокого класса:
  - Никаких условий, товарищ Мариенбургская.
  - Ну, тогда нам придется воспользоваться Че Бэ Ивановичем для научных экспериментов, товарищ Непомнящий.
  - Никаких экспериментов над Че Бэ Ивановичем, товарищ Мариенбургская.
  - Не хотите экспериментов, товарищ Непомнящий, значит, не будет экспериментов. Ищите замену Че Бэ Ивановичу.
  
  ПЕСНИ И ПЛЯСКИ
  Адмирал Зуммер это не какой-нибудь сопливый пацан, которого можно запугивать при исполнении воинского долга или иных служебных обязанностей. Будущего адмирала запугивали в звании лейтенанта. Мол, сдавайтесь, лейтенант Зуммер, или вам будет суд офицерской чести. Но не запугался лейтенант Зуммер, и был разжалован в рядовые, опять-таки при прямом участии "тупого кота" Муркотенка.
  Не на того наехал "тупой кот" Муркотенок. Если другие жертвы тупого кота распускали слюни и сопли, то не отказался от борьбы рядовой Зуммер. И вот результат, где теперь "тупой кот" Муркотенок, и где рядовой Зуммер?
  Впрочем, обида осталась. Очень хочется отомстить "тупому коту" Муркотенку. До боли хочется отомстить. Чтобы почувствовал невыносимую боль Муркотенок. Чтобы его тошнило кровавым поносом. Чтобы он бился своей недобитой башкой о корпус космического корабля, и на последнем этапе пробил корпус. Ибо невозможно пробить недобитую башку Муркотенка.
  Э, товарищ адмирал, зря вы подрядились на такую работу, как отомстить "тупому коту" Муркотенку. Много заморочек, мало шансов на успех. Кто так или иначе отомстил "тупому коту" Муркотенку, давно превратился в кучку невзрачных атомов. Подумайте, товарищ адмирал, одно ваше возвышение в координаторском сообществе есть стопудовая месть. Ах, вы хотели не так, вы хотели совсем иначе отомстить "тупому коту" Муркотенку.
  Представляете, дорогие товарищи, возможность мести ни за горами, ни за морями. Подобная возможность в титановом ящике с двойными структурами. Ибо в титановом ящике лежит некое существо, которое очень и очень дорого Муркотенку. Пока никакой информации, почему существо в титановом ящике имеет столь значительную ценность для Муркотенка. Но информация не нужна для мести. Каждой клеточкой собственного адмиральского тела чувствует адмирал Зуммер, насколько существо в ящике дорого Муркотенку.
  Мстить необходимо. Лучше это сделать сегодня, сейчас. Если существо в ящике попадется в руки ученых координаторов, это будет величайший триумф разжалованного лейтенанта, бывшего рядового и нынешнего адмирала над "тупым котом" Муркотенком.
  Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как обходятся ученые координаторы с подопытным материалом. Кислота, щелочь, газы, огонь - эти простые средства для опытов давно ушли в прошлое. По крайней мере, в экспериментальной лаборатории "Сигма" действуют куда более изощренные средства. Нет никаких сомнений, что более изощренные средства, все до одного, на подопытном материале применяют ученые координаторы.
  Да еще при этом устроят какой-нибудь богомерзкий шабаш. С кровавыми плясками и мозгодробильными песнями.
  Начало песни:
  Складываем минусы
  С обратными плюсами.
  Получаются синусы
  С тухлым привкусом.
  Надоела тухлятина
  В белых бантиках.
  Умножаем на тангенсы
  И ложимся в кровать.
  Припев:
  Наука не картошка,
  Не сунешь под рогожку.
  Продолжение песни:
  Дожило человечество
  До ядерной бомбы.
  Впереди вечность,
  Позади годы.
  Но есть иная версия,
  Опять-таки научная.
  Позади вечность,
  Впереди минуты.
  Припев:
  Наука не селедка,
  Не скушаешь под водку.
  Окончание песни:
  Кто полюбил дубину,
  С дубиной навернется.
  А гению капризному
  Нужны мечты и солнце.
  Когда мечты научные,
  Они всегда хорошие.
  Зацепишь блудный лучик,
  И солнце разорвется.
  Припев:
  Наука не крупа,
  Не действует на дурака.
  Ничего не имеет против богомерзкого шабаша адмирал Зуммер. Пускай будут кровавые пляски и мозгодробильные песни, лишь бы позорным волчарой завыл и свалился с катушек "тупой кот" Муркотенок.
  
  ДОГОВОР
  Адмирал Зуммер достал сигарету из трофейной пачки "Беломорканал", покрутил между пальцами, сломал, выбросил. Сейчас не до курева. Очень хочется закурить, то есть закурить не чего-нибудь, а сигарету из трофейной пачки "Беломорканал", или любимую сигарету. Но никотин повышает количество адреналина в крови и убивает клеточки головного мозга.
  Нельзя убивать клеточки головного мозга. Ситуация патовая. Секунды, отпущенные Иваном Непомнящим на всю операцию, подходят к концу. Что сделает Иван Непомнящий после последней секунды можно только догадываться. Шансов, что ничего не сделает Иван Непомнящий, практически нет. Тем более, что пока неизвестно, в какое дерьмо вляпалась двадцать первая штурмовая бригада на планете Земля, в том числе вляпался адмирал Зуммер.
  Думай, адмирал, думай. Что происходит вокруг? Неужели скиталец Непомнящий устроил мелкую пакость. Мол, извините, товарищ Мариенбургская, вы из меня вытянули три минуты десять секунд чистого времени. Вы отлично знали, за три минуты десять секунд даже простые десантники справятся с транспортировкой киборга, находящегося в отключенном состоянии. Вот если бы функционировал киборг на десять-двенадцать процентов, простые десантники могли не совсем справиться. И мы квиты. Но в силу непреодолимых обстоятельств не функционирует киборг. Отсюда, два-ноль в вашу пользу.
  С другой стороны, товарищ Непомнящий не собирается сдаваться товарищу Мариенбургской. Ибо товарищ Непомнящий есть патриарх антикоординаторского движения, в отличие от молодой и чертовски наглой интриганки из клана Зайчиков.
  Никто не спорит, в клане Зайчиков свили гнездо интриганы и интриганки. Среднестатистический Зайчик из клана Зайчиков не может существовать по нормальным или общепринятым законам для всех цивилизованных существ. Констатирую факт из Устава координаторского сообщества. Зайчик из клана Зайчиков суть дикое животное, с налитыми кровью глазами и здоровенными клыками длиной в локоть. Хороший Зайчик это мертвый Зайчик.
  В Уставе все правильно сказано. Однако координторское сообщество не часто заглядывает в Устав. Поэтому в координаторское сообщество время от времени просачиваются некие нежелательные элементы: роботы, гоблины, зайчики.
  Адмирал Зуммер сильный игрок. За многие-многие годы, проведенные в играх за и против координаторского сообщества, адмирал Зуммер научился ставить на нужные фигуры и больше не прокалывается, как в случае с бойцом Муркотенком.
  Никто не спорит, Иван Непомнящий представляет фигуру номер один для любой партии. Но Венера Мариенбургская с каждым годом усиливается, оттесняя с ведущих позиций Ивана Непомнящего. Слыханное ли дело, что никто, пускай даже Зайчик из клана Зайчиков, пытается взять под контроль обе враждующие стороны - скитальцев и координаторов?
  Иван Непомнящий вдохновляет на подвиги антикоординаторское движение. Устав и руководство Координаторского центра подпитывают боевой дух в координаторском движении. Венера Мариенбургская как бы стоит в стороне от вселенской драчки. Но это не правда. Бывшая предательница и жалкий протеже "тупого кота" Муркотенка практически подмяла под себя самые прогрессивные силы нашей вселенной.
  У Венеры Мариенбургской есть собственная армия. У Венеры Мариенбургской есть собственные карающие органы. У Венеры Мариенбургской есть муж Варвар Бетонщиков, светлейшая голова не только в нашей, но и влюбой параллельной вселенной. Венера Мариенбургская умеет повелевать. Венера Мариенбургская умеет интриговать. Венера Мариенбургская наносит упреждающие удары с такой силой и ловкостью, что защититься от них невозможно. Только трупы.
  Не завидую Ивану Непомнящему, подумал адмирал Зуммер. Нарушить договор с Венерой Мариенбургской смерти подобно. И все-таки Иван Непомнящий остается Иваном Непомнящим. Убийца координаторов, злой мутант Хрюколап, Ржавый Солдат, киборг номер один и культовое божество гоблинов. Почему-то не удивляется адмирал Зуммер, оказавшись в полном дерьме, между культовым божеством гоблинов и кошмарным Зайчиком с кровавыми глазами и клыками длиной в локоть.
  
  ЕСТЬ ИДЕЯ
  Примерно четыре секунды ушло на то, чтобы адмирал Зуммер раскурил любимую сигарету. Одна затяжка, другая затяжка. Все, хватит тянуть резину, пора выполнять работу.
  - Извините, товарищ, гмы-гмы, имярек, - сказал адмирал Зуммер, - Извините, что прерываю вашу философскую задумчивость и вынужден подать голос в защиту простых служащих двадцать первой штурмовой бригады. Время тяжелое, можно сказать, зависимое время. Простые служащие не занимаются самодеятельностью и не выдергивают, гмы-гмы, объект из-под носа их настоящих хозяев. Простые служащие выполняют приказ. Иногда приказ такого рода, что отказавшись его выполнять, можно натуральным образом загреметь в камеру для расщепления на атомы.
  Небольшой перерыв. Некто невидимый или товарищ имярек громко выругался, на что ушло как минимум три десятых секунды:
  - Что-то вы не то говорите, товарищ наглец, влезший в программу.
  Придуривается или прикидывается невидимый товарищ? Если даже невидимый товарищ придуривается, с ним можно вести диалог, то не все потеряно для двадцать первой штурмовой бригады. Если не все потеряно для двадцать первой штурмовой бригады, то любые действия невидимого товарища всего лишь глюк или сбой в программе.
  Стоп. Едва не подавился сигаретой адмирал Зуммер. Кажется, мы говорили про сбой в программе? Конечно же, сбой в программе. Не стоило наезжать на Ивана Непомнящего. Никак не соотносится Иван Непомнящий с существующим безобразием. Ибо Иван Непомнящий скромно курит в сторонке, выжидая, пока закончатся три минуты десять секунд. Затем Иван Непомнящий выбросит сигарету и покажет Венере Мариенбургской, кто на планете Земля настоящий хозяин.
  Нет, чуть раньше выбросил сигарету адмирал Зуммер, и при этом не поперхнулся, что выбросил столь дорогую сигарету (унция золота за штуку). До чего же хитрюга Иван Непомнящий. Разобрался в тонкостях киборгпрограммы координаторского сообщества. Типа, товарищи координаторы создали вокруг планеты Земля киберпространство. В обыкновенном пространстве никак не поймать скитальца Непомнящего. Другое дело киберпространство. У скитальца Непомнящего нелады с кибернетикой, тут мы его и поймаем.
  Подавился слюной и еще потерял три десятых секунды адмирал Зуммер:
  - Простите, товарищ, гмы-гмы, имярек. Я бы хотел вам представиться, но не могу по определенным причинам. Ибо моя субстанция не существует в природе. Следовательно, моя субстанция существует отдельно от вашей субстанции и не накладывается на вашу субстанцию. Фигурально выражаясь, я есть глюк, на который можно не обращать внимание.
  Еще перерыв. Теперь на целую секунду. Как-то тяжело думает некто невидимый. Если все правильно рассчитал адмирал Зуммер, товарищ имярек или некто невидимый просто обязан относиться к разработчикам киборгпрограммы. Если товарищ имярек относится к разработчикам киборгпрограммы, ему придется выйти на уровень наблюдателя и досмотреть так называемый глюк до конца, чтобы при следующей перезагрузке с глюком успешно бороться. А что опять же досмотреть глюк до конца? Это время, время и время. Таким образом, двадцать первая штурмовая бригада получит вагон времени, чтобы погрузить титановый ящик с двойными структурами на грузовой бот.
  Иван Непомнящий останется с носом.
  
  ОТ АВТОРА
  Смешные товарищи диссиденты. Где-то их обидели, можно сказать, наплевали в душу, не додали лишние трусы и носки. Они натурально обиделись и не могут никак прийти в норму.
  - Правильно, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская, - Не построить нормальную жизнь на обидах. Но русская земля - исключительная земля, здесь тебя обижают почем зря. Ты обижаешься, даже очень обижаешься, однако продолжаешь жить и любить эту землю.
  - Не все продолжают жить и любить, - вмешался Владимир Александрович Мартовский, - Например, пресловутые диссиденты ломанулись за бугор, откуда все еще поливают помоями свою бывшую родину.
  - Была ли у них вообще родина? - задала коварный вопрос Татьяна Анатольевна.
  - Кажется, никакой родины, - почесал затылок Владимир Александрович.
  Далее спор минут на пятнадцать насчет родины. Мол, почему оказались космополитами диссиденты, и какую роль в диссидентстве играют лишние трусы и носки. Татьяна Анатольевна Настаивала на основополагающей роли. Владимир Александрович соглашался, но с некоторыми оговорками.
  Первая оговорка, кто у нас выезжал за бугор в диссидентское время и насмотрелся там на лишние трусы и носки, которых на русской земле не было?
  Вторая оговорка, почему товарищи выезжающие представляют стопроцентную мафию, куда посторонних товарищей не пускали?
  Наконец, самая важная оговорка, почему лучшего и наиболее талантливого писателя на русской земле, то есть Александра Мартовского, всегда держали в глубокой заднице?
  Не хочу рассматривать первые две оговорки. Ежу понятно, кто у нас выезжал за бугор, и почему товарищи выезжающие представляют собой мафию. За третью оговорку большое спасибо Татьяне Анатольевне и Владимиру Александровичу Мартовским. Вроде ничего не написал Александр Мартовский, то есть не написал ничего существенного, а в собственном коллективе его считают лучшим и наиболее талантливым писателем на русской земле.
  Впрочем, тому есть причины. В девяностые годы потусовался Александр Мартовский среди профессиональных писателей Санкт-Петербурга, послушал их гениальную прозу, насладился творчеством нового времени.
  Не было там ни творчества, ни нового времени. Кучка озлобленных стариков, которые почему-то не свалили за бугор, но и не воспользовались взлетным периодом на русской земле, то есть ничем не воспользовались. Разве что появились новые слова в их лексиконе: "перестройка", "буржуи", "Америка". Ну, может и не такие новые слова, зато слова разрешенные после революции девяносто первого года.
  И тут допустил свою излюбленную ошибку Александр Мартовский. Показалось означенному товарищу, что озлобленные старики, или профессиональные писатели, ждут не дождутся его откровений. Типа, успокойтесь дедули с бабулями, сейчас серьезный пацан откроет очень серьезную книжицу, и все вам расскажет.
  Как сочиняются стихи?
  Легко сочиняются.
  Превратился в стихию,
  И дальше без комментариев.
  А если в твоем закуточке
  Стихия какая-та бедная.
  Взял и немного посклочничал
  С другими поэтами.
  Опять же во время склоки
  Растет за поэзию гордость.
  Если не поломали ноги
  И уцелела морда.
  Открыл серьезную книжицу ("Городок" называется) серьезный пацан, и все рассказал профессиональным писателям. А в ответ его такими несмываемыми помоями и злобой, что сразу стало понятно, на русской земле взошла звезда высочайшего класса.
  
  ПРОФЕССОР МАРЧЕНКО
  В экспериментальной лаборатории "Сигма" адмирал Зуммер встретился с подтянутой седой женщиной в чине координатора-исследователя.
  - Профессор Марченко, - подтянутая седая женщина протянула руку явно неинтеллигентного вида для рукопожатия.
  Рукопожатие получилось сильным, несколько жестким. Где-то я слышал эту фамилию, подумал адмирал Зуммер. Скорее всего, профессор Марченко получила свое звание не в кабинетах и лабораториях, а непосредственно на живой природе.
  - Адмирал Зуммер, - несколько запоздало представился товарищ адмирал, и как-то машинально спрятал в карман зудящую после рукопожатия руку.
  Рука у этого франта мягкая, почти девичья, подумала профессор Марченко. Фамилия Зуммер ассоциируется с чем-то далеким из прошлой жизни, но практически стерлась из памяти. Скорее всего, адмирал Зуммер много таскался по кабинетам, интриговал и подлизывался к начальству. Однако ему удалось показать себя с хорошей стороны во время киборгоперации в земном секторе.
  - Знаете, товарищ адмирал, - почти дружелюбно сказала профессор Марченко, - Вы сумели обдурить самого бойца Муркотенка. Боец Муркотенок накатал на сорока двух страницах телегу в Координаторский центр. Типа, почему так глючит киборгпрограмма в земном секторе.
  - Получилось на автопилоте, - скромно потупился адмирал Зуммер.
  Что весьма и весьма развеселило профессора Марченко:
  - У вс неплохое чувство юмора, товарищ адмирал. Но послушайте добрый совет от человека с ученой степенью и хорошо знающего бойца Муркотена. Когда-нибудь разберется боец Муркотенок в обмане, и это будет не самый лучший день для обманщика.
  В данном месте споткнулся и едва не потерял равновесие адмирал Зуммер:
  - Вселенная большая, как-нибудь выкарабкаемся.
  Последние слова товарища адмирала прозвучали в спину профессора Марченко. Товарищ профессор строевым шагом проследовала к боксам:
  - Все равно спасибо за службу, товарищ адмирал. Предоставленный вами объект имеет несомненную ценность не только для координаторского сообщества, но для науки в целом. Открывая киборгпрограмму, невозможно было предположить, что столь авантюрные замыслы приведут к столь потрясающему результату. Мы на пороге новой эры науки и техники. Если, конечно, получится вывести объект на расчетную мощность.
  Профессор Марченко неожиданно обернулась к командиру двадцать первой штурмовой бригады и скорчила хищную гримаску, обнажая верхние мелкие зубы.
  Где я это видел, подумал адмирал Зуммер? Я определенно знаком с товарищем профессором. Но не по научным симпозиумам и конференциям. Не шляется по научным симпозиумам и конференциям адмирал Зуммер. Мир науки не для боевого командира. Или точнее, адмирал Зуммер, возведенный в ранг боевого командира, никогда не интересовался наукой. И все-таки ему знакома хищная гримаска, когда обнажаются верхние мелкие зубы. При чем знаком не абы как, но в конкретной связи с бойцом Муркотенком.
  - Извините, товарищ профессор, - мелькнула шальная мысль, - Вы случайно не состоите в родстве с бойцом Муркотенком?
  Здесь профессор Марченко споткнулась и едва не потеряла равновесие, почти таким же образом, как это сделал чуть раньше адмирал Зуммер.
  То ли кучу странных совпадений, подумала профессор Марченко, то ли настал момент истины. Этот адмирал Зуммер весьма странная пташка, хотя рекомендации исходят от Венеры Мариенбургской. Когда-то давным-давно профессор Марченко встретилась с товарищем адмиралом, только в ином качестве. Что же давным-давно представлял собой адмирал Зуммер? И почему у товарища адмирала такая выраженная нелюбовь к Муркотенку?
  - Нет, товарищ адмирал, я не состою в родстве с Муркотенком, - без каких либо эмоций ответила профессор Марченко, - Как вы наверное заметили, боец Муркотенок относится к типу "мурсиаин разумный". Я же отношусь к типу "гомо сапиенс", то есть "обезьяна разумная". Хотя разумная обезьяна много училась и кое-чему научилась от бойца Муркотенка.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Сложная операция с клавиатурой, после чего профессор Марченко получила доступ в боксы. У товарища адмирала подобного доступа не было, что несомненный плюс в пользу вышеупомянутого товарища.
  Тебя допустили в боксы. То есть к информации самого высокого уровня секретности. Следовательно, где-то наверху очень большие шишки более чем оценили скромный вклад скромного адмирала в общее дело по уравновешиванию вселенной. Исходя из амбициозного характера товарища адмирала, не сложно предположить, что подобная раскладка адмиралу понравилась.
  Что касается профессора Марченко, адмирал зуммер решил не запудривать мозги перед новой сложной работой. Профессор Марченко много училась и кое-чему научилась от бойца Муркотенка. Этого достаточно, чтобы проникнуться доверием к профессору Марченко, но недостаточно, чтобы задавить ненависть к бойцу Муркотенку.
  Ненависть порождает месть, подумал адмирал Зуммер. Мстить пока рановато. "Тупой кот" Муркотенок на хорошем счету у Венеры Мариенбургской. "Тупой кот" Муркотенок вытащил Венеру Мариенбургскую с планеты Лилит и уберег от линчевания за предательство. Венера Мариенбургская руками и ногами за "тупого кота". Перейти дорогу "тупому коту" все равно что попасть под танк - добьют и раздавят. Или точнее, сначала раздавят, после чего добьют, но в сложившейся ситуации это не имеет значения.
  Так или иначе адмирал Зуммер подставил бойца Муркотенка в земном секторе. Объект достался двадцать первой штурмовой бригаде товарища адмирала, но не достался бойцу Муркотенку. Хорошо оно или плохо, пока не вопрос. Боец Муркотенок в очередной раз прославился собственной тупостью в координаторском сообществе. За тупость снимают с работы и отправляют на пенсию. Но только не бойца Муркотена.
  Ну, что за фигня? Все товарищи, попытавшиеся отправить на пенсию бойца Муркотенка, оказались в большой заднице. Кое-кто добывает уран на урановых рудниках, кое-кого расщепили на атомы. При чем не без участия все того же бойца Муркотенка.
  Неудачного выбираете врага, товарищ адмирал. Или у вас чувство самосохранения отсутствует, или какие-никакие обиды зашкалили. Подумайте, товарищ адмирал, кто ошибается на "тупого кота" за его непомерную тупость? Только другой тупарь ошибается. Как говорится, тупость наехала на тупость, отсюда пошли обиды.
  Нет, все не то и не так. После встречи с Иваном Непомнящим кардинальным образом изменился товарищ Зуммер. Иначе разжалованному лейтенанту и рядовому никогда не бывать адмиралом. Особенно, если тебя разжаловал в рядовые все тот же боец Муркотенок.
  - Товарищ адмирал, - сказала профессор Марченко, - Думаю, вы догадываетесь, что сегодняшнее посещение сверхсекретной лаборатории не есть простая экскурсия или демонстрация научных достижений координаторского сообщества. Вереди много работы. Впереди ответственная работа, которая не обойдется без вашего прямого участия, товарищ адмирал. И на которую вас опять же рекомендовала Венера Мариенбургская, как специалиста экстракласса.
  - Яволь, - скромно потупился адмирал Зуммер.
  Все идет по плану. На сегодняшний день в руководстве координаторского сообщества окопались ученые координаторы. Киборгпрограмма их основная фишка. Если получится киборгпрограмма, то на ближайшую пару веков руководство координаторского сообщества останется за товарищами учеными. Если не получится киборгпрогрмма, то к руководству вернутся политики. Адмирал Зуммер пока не решил, за кого ему держаться: за науку или за тупость. Самый жесткий политик нашей вселенной Венера Мариенбургская вроде как выбирает науку. Понемногу отодвигается тупость, в том числе непомерная тупость "тупого кота" Муркотенка.
  Повторяю, пока ничего не решил адмирал Зуммер. Суета вокруг киборгпрограммы потешила самолюбие товарища адмирала. Быть боевым адмиралом и выполнять правительственные задания на задворках вселенной не то же самое, что получить доступ в святые святых координаторского сообщества, то есть в боксы экспериментальной лаборатории "Сигма". Вот так начинается настоящая карьера. На мгновение размечтался адмирал Зуммер. Кто знает, не ему ли уготована участь следующего президента координаторского сообщества.
  
  НАУКА И ПРОЧЕЕ
  Профессор Марченко поставила бокс номер три на длительную разморозку. Ровно через десять минут температура в боксе поднимется до нормальной киборгтемпературы плюс двенадцать градусов. При нормальной киборгтемпературе можно активировать мозговые функции киборга.
  Вы только не подумайте, что киборг есть тепличное создание, неспособное выдержать неблагоприятные или нетепличные условия. Киборгу наплевать на открытый космос. Киборгу наплевать на горячие звезды. В щелочной или кислотной среде выживет киборг и выпьет свой ежедневный стакан водки.
  Все дело в науке, которую на данный момент представляет профессор Марченко. Никто не спорит, что активировать мозговые функции киборга можно разными способами. Например, не трогать киборга на планете Земля, и оставить его в привычной среде обитания. Пускай самостоятельно активируется киборг. Чего получилось, оно и ладно.
  Э, о чем это вы говорите, товарищи? Координаторское сообщество впервые за собственную историю получило неактивированного киборга. То есть кучу органики и железа. Еще точнее, кучу тупой органики и тупого желез. Предыдущие два киборга активировались естественным путем, без какого либо влияния со стороны координаторского сообщества. И что мы получили в конечном итоге? Ничего хорошего, черт подери. Киборг под номером один не контролируется координаторским сообществом. Киборг под номером два находится в свободном поиске, и этот поиск может продолжаться целую вечность.
  Профессор Марченко бросила настороженный взгляд в сторону адмирала. Очень броская внешность. Фамилия не из простых. Слишком хорошее досье, без каких-либо намеков на прошлое. Как бы сказал боец Муркотенок, чего-то не хватает в адмиральском досье, чего-то очень важное вымарали оттуда. И это очень важное находится в подсознании профессора Марченко. Но подсознание профессора Марченко не желает порадовать сознание профессора Марченко. Сплошной затык и ноль информации.
  Странных товарищей рекомендует Венера Мариенбургская для научной работы. Нет, чтобы порекомендовать проверенных бойцов, типа бойца МУркотенка. Но не согласилась на кандидатуру бойца Муркотенка Венера Мариенбургская. Видите ли, дорогие товарищи ученые, боец Муркотенок не исключение из киборгпрограммы, но будет работать в киборгпрограмме на более сложных и более ответственных этапах. А когда начнутся более сложные и более ответственные этапы опять никакой информации.
  Профессор Марченко перевела взгляд на часы. Слишком медленно тянется время. Всего минута прошла с начала разморозки. Осталось девять минут. По вселенским меркам совершенно ничтожный промежуток, если употреблять водку и закусывать пивом. Но для научного эксперимента девять минут почти вечность.
  Впрочем, можно сосредоточиться на каждой минуте, и как-нибудь обыграть вечность.
  Первая минута:
  Железо куда тяжелее,
  Чем чистые светлые чувства.
  Но только железо ржавеет,
  А чувства линяют и рвутся.
  Поставил судьбу на железо,
  И будешь корявым и ржавым.
  И, может быть, кто-то побрезгует
  Таким неопрятным металлом.
  Вторая минута:
  Вот ничего не знаю
  В своей уютной норке.
  Сижу, пишу, читаю
  Под хруст засохшей корки.
  Не каждому по силам
  Познать такие дебри,
  Где солнце, словно слива,
  А звезды, словно кегли.
  Третья минута:
  Господа ученые,
  Простите за нахальство.
  Ваша теория не очень,
  Вы все тут изолгали.
  Неприятно трогать
  Ваши аксиомы.
  Они не совсем от бога,
  Скорее из дурдома.
  Четвертая минута:
  Протираю глаза тряпочкой,
  И не самой аляповатой.
  Надеваю белые тапочки,
  И смотрю так виновато.
  Накопилось много мусора,
  Вечной суеты и слухов.
  Обманулся не обманулся,
  Но причастен к показухе.
  Пятая минута:
  Если возвратиться в прошлое,
  Можно против всяких правил
  Что-то не совсем хорошее
  Перекрасить и исправить.
  Если что не так получится,
  Это разговор не в тему.
  Не всегда выходит лучшее
  Из исправленной проблемы.
  Шестая минута:
  Вот забыли про награду
  За красивые дела,
  Чтобы неземная радость
  Сердце парила и жгла.
  А не то сплошные глюки
  Получаем каждый день.
  Только корчи, только муки,
  И другая дребедень.
  Седьмая минута:
  Есть такое предложение,
  Заменить железо на кирпич.
  Устраняется ржавение,
  Но и хрупкость увеличивается.
  Да меняйтесь на здоровье,
  Дорогие господа.
  Упадет кирпич на голову,
  Что предложите тогда?
  Восьмая минута:
  Пора закругляться,
  Пора на покой.
  Ученые манипуляции
  Не прошли фейсконтроль.
  Только не подумайте,
  Что ребятишек подставили.
  Информация скудная,
  А игра не по правилам.
  Последняя минута:
  Но с другой стороны
  Ты чего-то добился,
  И другие миры
  Помахали крыльями.
  Только эти крылья
  Были из железа.
  Неправильно рулили
  И в помойку врезались.
  
  ПРОЧЕЕ И НАУКА
  Бокс номер три отсигнализировал норму. Плюс двенадцать градусов не самая подходящая температура для нормального человеческого существа, но для киборга это самая подходящая температура. По крайней мере, так утверждают лучшие умы координаторского сообщества. При температуре плюс двенадцать градусов умственные способности киборга достигают максимальной величины, а восприимчивость к обучению просто зашкаливает.
  Вот мы и произнесли контрольную фразу "восприимчивость к обучению". Если координаторское сообщество разжилось персональным киборгом, оно совершенно не значит, что киборг под номером три примет на веру все догмы и постановления координаторского сообщества. Кое-чего примет киборг, а кое-чему его придется долго и нудно учить. Так вот "восприимчивость к обучению" есть тот критерий, насколько долго и нудно придется учить киборга.
  - Значит, мы взяли девушку? - удивился из-за спины профессора Марченко адмирал Зуммер.
  - Да, это девушка, - совершенно вяло и без эмоций ответила профессор Марченко.
  - Были кое-какие намеки на девушку, - продолжил научный диалог адмирал Зуммер, - Но на планете Земля эта девушка походила на кучу мусора, признать ее за девушку не было никакой возможности.
  - Теперь признали, - с несколько большим энтузиазмом ответила профессор Марченко, - Только прошу вас, адмирал, не спешить с выводам. Есть непроверенная информация, эта девушка как-то связана с бойцом Муркотенком.
  - Неестественная связь, киборг и Муркотенок.
  Или ничего неестественного, на мгновение задумался адмирал Зуммер. От Муркотенка можно ожидать всякую пакость. В том числе его непосредственная причастность к киборгпрограмме не кажется чем-то из мира фантастики. Откуда берутся киборги? Откуда-то они да берутся. Если учитывать их кибернетическую составляющую, как элемент привнесенный, то для биологической составляющей должны быть пап и мама.
  - Только не путайте киборга с гоблинами, - неожиданно строго сказала профессор Марченко, - Гоблины появились в результате антинаучных экспериментов, затеянных на планете Земля некоторыми нерадивыми товарищами. Гоблины есть ошибка во всех отношениях. Если бы земное человечество занималось настоящей наукой, оно могло выйти на киборгов, для этого были все предпосылки. Но земное человечество занималось антинаукой и лженаукой. В результате возникли гоблины.
  И чего я так разволновалась, подумала профессор Марченко. Какое мне дело до гоблинов. Координаторское сообщество не участвует в производстве гоблинов. Координаторское сообщество причислило гоблинов к механическим или частично механизированным существам и, согласно Уставу, не допускает гоблинов в славные ряды координаторов.
  Никто не спорит, лжеученые на планете Земля занимались массой антинаучных экспериментов. Поэтому планета Земля (между прочим, родная планета профессора Марченко) превратилась в ядерный отстойник. Профессор Марченко осуждает лжеученых и лженауку на планете Земля. Впрочем, на такой отсталой планете никогда не было, и быть не могло настоящей науки. Зато в координаторском сообществе собрались истинные умы, и здесь занимаются настоящей наукой. То есть здесь производят правильных киборгов, а не каких-то неправильных гоблинов.
  - Извините, товарищ профессор, - немного смутился адмирал Зуммер, - Я никогда не интересовался историей гоблинов. Хотя существует непроверенная информация, что некоторые наиболее шустрые гоблины проникли в координаторское сообщество.
  Зря это он. То есть зря так сказал накануне величайшего научного эксперимента, способного изменить соотношение сил во вселенной. Пошла красными и синими пятнами профессор Марченко:
  - Наглая ложь! Маленькие гаденькие уродцы никак не могут проникнуть в координаторское сообщество. Координаторское сообщество не есть проходной двор. Повторяю, здесь собрались лучшие умы и творят стопроцентную науку. Маленьким гаденьким результатам неудачного эксперимента здесь нечего делать. Или чистая стопроцентная наука, или погибнет вселенная.
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ КИБОРГА
  Где я? Что я такое? Что со мной получилось? Почему я здесь, именно здесь, не в каком-то ином месте? Неужели это мое место? Именно мое место? Но я не хочу находиться именно в этом месте. Здесь одиноко и страшно. Замкнутое пространство. Сама нереальность. Почему я знаю про саму нереальность? И что такое сама нереальность? А что такое реальность?
  Слишком много мыслей. Не должно быть много мыслей. Должно быть мало мыслей. Лучше всего одна мысль. То есть единственная мысль, целенаправленная мысль. Еще лучше, если простая мысль. Страшно и одиноко запутаться в мыслях.
  Но почему? Опять почему? Куда подевались цветы? И что опять же цветы? Ага, припоминаю, цветы очень хрупкие, легко теряют свою форму, легко ломаются. Что вокруг происходит? Неустойчивость или устойчивость формы? Почему неустойчивость формы мне нравится, а устойчивость вызывает отвращение. Или неустойчивая форма есть жизнь, а устойчивая форма есть смерть? Но откуда я знаю про жизнь? И откуда я знаю про смерть? Совсем запуталась. Страшно.
  Нет, не надо бояться. Устойчивые формы доминируют. Я знаю про устойчивые формы. У меня есть не только мысль, или множество мыслей, но есть знание. Я ощущаю устойчивые формы на запах, на вкус и на цвет. Я же анализирую устойчивые формы. Однако анализ сам по себе не является устойчивой формой. Анализ порождает много вопросов. Любой вопрос по существу неустойчивая форма. Ибо с помощью ответов устойчивая форма приобретает устойчивость, но с помощью вопросов теряет устойчивость. Я не нахожу ответов, но ставлю вопросы.
  Все-таки, кто я? Что за мыслящее существо? Последний вопрос содержит ответ очень высокого уровня устойчивости. Я есть мыслящее существо. Не обязательно мертвое существо. Ибо мертвое существо избегает мыслить. Я не избегаю мыслить. Наоборот, я стараюсь мыслить. Нечто необычное происходит вокруг. Нечто необычное напоминает выход из состояния смерти. Неужели была смерть, то есть состояние абсолютной устойчивости? А теперь будет жизнь, то есть еще какое-то состояние? Мне бы не хотелось, чтобы вернулось состояние абсолютной устойчивости. Еще какое-то состояние выглядит предпочтительнее и начинает нравиться.
  Ага, я не бесчувственное полено. Мне что-то нравится. Не могу определить это что-то. Низкий уровень развития, недостаточно информации. Но цветы определенно мне нравятся. Не знаю, почему мне цветы нравятся. Просто нравятся и все. Некая трогательная хрупкость. Даже не хочется прибегать к устойчивому определению. Хрупкость и все. Цветы легко ломаются и теряют первоначальную форму. Почему я так много думаю о первоначальной форме? Для чего мне какая-та первоначальная форма? Неужели я представляю не первоначальную форму или что-то еще, что когда-то было первоначальной формой, но в процессе сломалось.
  Нет, не надо думать про сломанные цветы. Они не сломанные, они отработанные. Произошел определенный процесс, или работа. Работа, приложенная к устойчивости, порождает неустойчивость. Однако, сама по себе неустойчивость может превратиться в устойчивость, если это циклическая неустойчивость.
  Цветы как циклическая неустойчивость. Они постоянно ломаются. Но чтобы ломаться снова и снова, они приобретают первоначальную форму. А что опять же первоначальная форма? Может, неломанный цветок есть первоначальная форма. Цветок сломали, получился сломанный цветок, то есть другая, или не первоначальная форма. Обломки стали пищей для нового цветка. Получился новый цветок, то есть прежняя, или первоначальная форма.
  Все-таки, что я такое? Новый цветок, или сломанный цветок? Сломанный цветок должен помнить и чувствовать, как его поломали. Он уже побывал за первоначальную форму. Память сломанного цветка. Это вопрос и ответ одновременно. Если отсутствует память сломанного цветка, следовательно, цикл завершился. Но если присутствует память сломанного цветка, следовательно, цикл в работе.
  Как узнать, как разобраться в таких мелочах, какая у меня память? И почему я не знаю, кто я, как мое настоящее имя?
  
  СИСТЕМА РАБОТАЕТ
  Профессор Марченко наклонилась над самописцами. Удовлетворенно причмокнула губами, повела носом и почесала затылок:
  - Киборг работает.
  Адмирал Зуммер пристроился за спиной профессора Марченко. Но внимание товарища адмирала распределилось между самописцами и стандартной кормовой частью профессора Марченко:
  - Гмы-гмы, занятная к-к-киборг.
  Профессор Марченко, занятая исследованиями, не обратила внимания на адмиральские оговорки. Никаких сомнений, киборг работает, киборг загружается. Мыслительный процесс в столь замкнутой и пока что несовершенной системе набирает обороты. Система повышает уровень с катастрофической быстротой. Самописцы едва успевают отображать реальную картину совершенствования киборга.
  Придется менять оборудование, подумала профессор Марченко. Кто мог предположить, что новейшее оборудование двести семнадцатого поколения не выполнит возложенную на него задачу. Частота тридцать два террагерца оказалась недостаточной частотой, чтобы смодулировать текущее состояние киборга. Или слишком текущее состояние. Для следующих опытов придется повышать частоту как минимум в полтора раза.
  - У нас самописцы зашкаливают, - сказала профессор Марченко.
  - Да и гормоны зашкаливают, - вроде бы в никуда проворчал адмирал Зуммер.
  Э, что-то с тобой не то происходит, товарищ. Ты присутствуешь при судьбоносном эксперименте. Возможно, от результатов судьбоносного эксперимента зависит будущее координаторского сообщества. Возможно, сама вселенная находится под ударом. На твое решение, принятое на свежую голову, сориентируются очень многие ответственные товарищи. Ты уже принял решение, товарищ адмирал, или еще стоишь и хлюпаешь носом?
  - Идет недостоверная информация, - сказала профессор Марченко, - Эксперимент находится под контролем, но реальный допуск повысился от одного до двадцати четырех процентов.
  - Это хорошо, когда повышается допуск, - в очередной раз проворчал адмирал Зуммер.
  Последняя фраза неожиданно дошла до сознания профессора Марченко.
  - Ничего не вижу хорошего, товарищ адмирал, - выругалась с некоторой злобой товарищ профессор, - Кибернаука является точной наукой при незначительных допусках. В нашем случае допуск один процент есть предельная величина. Очень бы хотелось понизить этот допуск до одной десятой процента. Иначе мы можем получить не киборга, а какого-нибудь гоблина.
  Профессор Марченко пнула левой ногой самописцы правого ряда, затем пнула правой ногой самописцы левого ряда, и едва не расплакалась. Стоят перед глазами гоблины, лезут в голову гоблины. Ненаучная лженаука сделала из утопии существующую реальность с допуском от девяти до девяносто девяти процентов. Неужели из-за какого-то допуска над такой же реальностью трудится один из величайших научных умов нашей эпохи профессор Марченко.
  - А где вы сегодня обедаете, товарищ профессор? - как-то невпопад спросил адмирал Зуммер.
  - Я сегодня вообще не обедаю, - зло высморкалась профессор Марченко.
  - Очень зря, товарищ профессор, - вопреки сложившейся обстановке не стушевался, но осмелел адмирал Зуммер, - Легкая музыка, увлекательная беседа, небольшой флирт помогают расслабиться в самой тяжелой и продуктивной научной работе.
  Среди прочих пройдена
  Грустная мелодия.
  Самая тоскливая,
  И совсем не лживая.
  Самая обычная
  И еще приличная.
  Самая простецкая
  И до боли детская.
  Грусть стекает каплями
  На престол повапленный.
  На отчизну милую,
  На судьбу постылую.
  На Россию грешную
  К черту безутешную.
  И в нутро предателей,
  Что порвут на паперти.
  - Нет, так дела не делаются, товарищ адмирал, - сорвала с головы профессорскую шапочку профессор Марченко, - Придется прекратить разморозку.
  Профессорская шапочка полетела на пол, где была благополучно растоптана профессорскими ногами.
  
  МОЯ ХАТА С КРАЮ
  Посмотрел на растоптанную шапочку адмирал Зуммер, почесал затылок, и собрался покинуть помещение. Зря я тут ошиваюсь, пришла в голову очередная грешная мысль, с этими учеными товарищами кашу не сваришь и водки не выпьешь.
  Правильно подумал адмирал Зуммер. Вот только действовал он не совсем правильно, то есть действовал с некоторой ленцой, и не успел вовремя ретироваться. На какой-то момент вышла из исследовательского экстаза профессор Марченко и сосредоточилась на околонаучной работе:
  - Извините, товарищ адмирал. Эмоции не есть следствие слабости, но есть следствие ученого ума. При определенных обстоятельствах ученый ум концентрирует слишком много энергии и не в силах плодотворно работать, пока энергия не нашла выход.
  Остановился, словно споткнулся, адмирал Зуммер, но спорить не стал:
  - Могу вас поздравить, товарищ профессор, задача с выходом разрешилась блестяще.
  Профессор Марченко не дослушала адмиральскую речь и опять погрузилась в свои научные таинства:
  - Ах, товарищ адмирал, вы даже не представляете, сколько в Координаторском центре врагов и вредителей. Как минимум половина местного населения завидует нашей лаборатории и пытается всячески гадить. Особенно буйствуют любители гоблинов. Они даже пробились в богатейшее окружение Венеры Мариенбургской.
  Адмирал Зуммер скорчил постную мордочку:
  - Венера Мариенбургская очень серьезный товарищ.
  Чем подзадорил профессора Марченко:
  - Истинная правда. Пока еще держится Венера Мариенбургская и не реагирует на любителей гоблинов. Извините, товарищи любители, ваша гоблинская программа устарела два века назад. Координаторское сообщество больше не интересуется гоблинами. Координаторское сообщество поставило на гоблинах крест. Ах, вам не нравится, что координаторское сообщество поставило на гоблинах крест. Ну, засуньте свое "не нравится" куда-нибудь в задницу.
  Адмирал Зуммер закатил глаза:
  - Да, у Венеры Мариенбургской приличная задница.
  Чем еще больше подзадорил профессора Марченко:
  - Все вы шутите, товарищ адмирал. И шутите в тот судьбоносный момент, когда обсуждаются судьбоносные вещи. Как уже говорилось неоднократно, киборгпрограмма является программой будущего на триста процентов. Другие программы взывают из прошлого. Стоит немного отвлечься на другие программы, как мы погрузимся в прошлое. Для всяких ублюдков и недоделков очень подходят гоблины. Посмотрите на планету Земля, товарищ адмирал, там этих гоблинов расплодилось до грязи. Многие тысячи гоблинов приходятся на одного киборга. Однако нам не нужны гоблины, мы рвемся из прошлого в будущее, мы сделали ставку на киборга.
  Профессор Марченко достала узорчатый (в маленьких киборгах) платок и громко высморкалась. Громкие сморки навели на интересную мысль все того же товарища адмирала. Неплохо выйти из киборгпрограммы, но так же неплохо остаться в киборгпрограмме. Венера Мариенбургская сегодня повернулась на киборгах. Киборги как-то связаны с бойцом Муркотенком. Адмирал Зуммер пока не достучался до сути, насколько существенная связь. Однако из очень настырных товарищей адмирал Зуммер, он обязательно достучится до сути.
  - Уважаемый товарищ профессор, я отлично понимаю ваши отношения и разделяю ваши сомнения. Гоблины расплодились на планете Земля в неимоверных количествах и своей лженаучностью представляют опасность для развития нашей вселенной. Лучший из вариантов, разнести к чертям Землю вместе со лженаучными гоблинами. Однако, мы оба родились на планете Земля и внутренне протестуем против такой кардинальной меры, как Земля расщепленная на атомы.
  Несколько повеселела профессор Марченко:
  - Я не протестую, я за.
  Чем опять же удивила и напугала одновременно товарища адмирала:
  - Извините, товарищ профессор, но уничтожение планеты Земля приведет не только к уничтожению гоблинов. Ибо вместе с гоблинами уничтожатся киборги.
  Не просто повеселела профессор Марченко, но посмотрела с повышенным интересом в сторону товарища адмирала:
  - А вы соображаете, как вас там, адмирал Зуммер. Любая лженаучная работа не только препятствует научной работе, но иногда подталкивает научную работу. Наш случай именно такой. Совершенно бесперспективное россиянское государство на планете Земля приступило к производству гоблинов. Совершенно бесперспективные гоблины собрали артефакт для воссоздания очень и очень перспективного киборга модели Кибер-бобер-крыс. Некто Иван Непомнящий заинтересовался перспективной моделью и с помощью гоблинских артефактов переделал свое биологическое я на кибернетические рельсы. Следующим товарищем, который заинтересовался перспективной моделью (не без помощи нашей лаборатории) оказался Че Бэ Иванович, или киборг под номером два. К сожалению, мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба второго киборга, нет информации. Но под третьим номером т опять-таки на планете Земля перешла в разряд киборгов родная внучка (или правнучка) бойца Муркотенка.
  Вот тут все и сложилось, как должно было сложиться по хитроумному замыслу Венеры Мариенбургской.
  - Ой ли, - присвистнул адмирал Зуммер, - Я снова слышу имя бойца Муркотенка.
  - Да, товарищ адмирал, вы слышите имя бойца Муркотенка, - не стала спорить с очевидными фактами профессор Марченко, - И вообще, товарищ адмирал, если ваше предложение насчет обеда остается в силе, давайте пообедаем в ресторане "Веселый гоблин" на четвертом уровне.
  
  БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
  Венера Мариенбургская приняла на низкой орбите весьма необычного посетителя, или точнее, посетительницу, очень похожую на учительницу младших классов.
  - Здравствуйте, двойной агент Черная Радуга, - состроила натянутую улыбку Венера Мариенбургская, - Или вы только проходите по документам, как товарищ агент, но на деле являетесь опытным оперативным работником.
  - Не совсем так, ваше превосходительство, - по Уставу отбарабанила двойной агент Черная Радуга, очень похожая на учительницу младших классов.
  - Между прочим, это наша не первая встреча, товарищ агент, - попробовала поддержать полуофициальный полудружеский тон Венера Мариенбургская, - И каждый раз мне кажется, что это первая встреча, что я вас вижу впервые.
  - Не могу знать, ваше превосходительство, - не поддалась на начальственную уловку двойной агент Черная Радуга.
  - Ладно, - Венера Мариенбургская открыла пухлое досье, - Если память подводит одного беспамятного Зайчика, будем считать, что память подводит одного беспамятного Зайчика. При каждой новой встрече вы будете представляться под новым званием, товарищ агент, а я буду скромно закатывать глазки и делать вид, что вас повстречала впервые.
  - Так точно, ваше превосходительство, - двойной агент Черная Радуга щелкнула каблуками, как бы намекая, что аудиенция закончилась.
  Правильный тактический ход. О чем разговаривать обыкновенному агенту с самым выдающимся и самым жестким политиком нашей вселенной, затерроризировавшим и подмявшим под собственные амбиции чуть ли не всю вселенную?
  Ах, у товарища агента много общего с товарищем политиком. Не всегда была товарищем агентом двойной агент Черная Радуга. Это сегодня спецназовец Черная Радуга номинально определилась в соискатели, ибо предпринимает неизвестно какую по счету попытку пробиться в командный состав координаторского сообщества.
  Вы уже догадались, были и раньше подобного рода попытки. Первая попытка закончилась крушением самых светлых надежд молодого координатора Черная Радуга. Очень давно, еще в начале двадцать первого века (по земному календарю) молодой координатор Черная Радуга претендовала на очень ответственную должность координатора-оперативника, но не прошла экзамены по вине одного негодяя, тогда еще старшего координатора Че Бэ Ивановича. По вине того же негодяя молодой координатор Черная Радуга потеряла единственную любовь и стала настоящим кошмаром координаторского движения.
  Пролетели века. Было много серьезных и несерьезных заданий. Было много шкурной работы. Была встреча с Иваном Непомнящим, долгий разговор и одно предложение от Ивана Непомнящего, такое предложение, о котором даже в узком кругу не рассказывают. И пожаловалась Ивану Непомнящему на его сына Че Бэ Ивановича координатор Черная Радуга. Мол, товарищ Непомнящий, что за сына вы воспитали, что за урода с извращенной психикой. Никого я не воспитывал, отбоярился Иван Непомнящий, во всем виновато координаторское сообщество.
  Затем была встреча с Венерой Мариенбургской. Нет, не сегодняшняя встреча, а самая первая встреча, когда Венера Маринбургская только входила во власть, опираясь на плечи бойца Муркотенка, и очень многих, ну очень многих сторонников.
  Удивилась не совсем уже молодой координатор Черная Радуга. Что такое творится в координаторском сообществе, если официальный предатель координаторского сообщества или Венера Мариенбурская без особого напряжения входит во власть.
  - Все неправда, товарищ Черная Радуга, - в тот момент Венера Мариенбургская так же нагло вела себя, как и на нынешней встрече, - Запомните мои слова или их зарубите на своем слишком выдающемся носу. Мы будем встречаться постоянно и неоднократно, как совершенно незнакомые люди. Мы будем искать друг у друга крамолу, даже бороться с этой крамолой. Мы будем обвинять друг друга в предательстве. Но все равно будем нуждаться друг в друге.
  Хмыкнула тогда и едва не вспылила опытный координатор Черная Радуга:
  - Кто такая Венера Мариенбургскя? Всего лишь пустой звук, не имеющий никакого веса в координаторском сообщества. Кто такая Черная радуга? Еще один пустой звук, опять же без веса, без будущего. Пустые звуки могут встречаться, пустые звуки могут расходиться. Произойдет колебание воздуха, но пользы от этих встреч, как не было, так и не будет.
  Как и сегодня, в тот раз скосила косые глазки Венера Мариенбургская:
  - Спасибо за ваше особое мнение, товарищ Черная Радуга.
  
  ПРОДОЛЖЕНИ ПОЛИТИКИ
  Открылись двери, в резиденцию Венеры Мариенбургской вошла неприятного вида девица. Тощая, бритая, в глазах сама смерть.
  - Знакомьтесь, - как ни в чем не бывало сказала Венера Мариенбургская, - Младший лейтенант Лиска из Братства чистильщиков. То есть свободный чистильщик Лиска из Братства чистильщиков. Это у меня на службе она младший лейтенант. Прошу любить и не обижать. Прирожденный убийца.
  - Я тебя запомнила, - сказала в свою очередь младший лейтенант Лиска, - Не пытайся подличать и изворачиваться. Достану в любой вселенной.
  Закрылись двери, из резиденции Венеры Мариенбургской вышла неприятного вида девица, вроде ее и не было. А вот какая-та мерзость в воздухе точно осталась.
  - Не берите в голову, товарищ Черная Радуга, - хохотнула Венера Мариенбургская, - Мы тут все прирожденные убийцы, никак не девочки для битья. Цитирую своего дорогого супруга Варвара Бетонщикова, между прочим, истинного джентльмена. Сказал однажды Варвар Бетонщиков, дорогая Венерочка (он так и сказал "Венерочка"), мне бы очень не хотелось числиться в твоем черном списке.
  - Так точно, ваше превосходительство, - для порядка гаркнула двойной агент Черная Радуга.
  - Да ладно, товарищ агент, - еще больше развеселилась Венера Мариенбургская, - Я же вас не запугиваю. В определенный период вы поступили в элитный клуб, куда принимаются исключительно двойные агенты. Между прочим, вас не принуждали сделать выбор. Вы сами сделали выбор. Я не буду останавливаться на удивительном сочетании слов и ничего не скажу про двойных агентов. Но, товарищ агент, вы сделали выбор. А перевыборы, как бы это сказать, не предвидятся.
  - Я ни о чем не жалею и ничего не прошу, ваше превосходительство, - двойной агент Черная Радуга все-таки сделала неловкое движение в сторону выхода.
  - Э, нет, - тут же встрепенулась Венера Мариенбургская, - Хочу напомнить, товарищ агент, у вас нет выхода. Там за дверьми сама смерть, которая при определенных условиях превращается в саму жизнь. Соблюдайте правила двойной игры, товарищ агент, и для вас откроются любые смертельно опасные двери. Но не пробуйте играть не по правилам.
  - Мне можно идти, ваше превосходительство? - совсем уже тупо попробовала сопротивляться спецназовец Черная Радуга.
  Здесь уже не выдержала и до тошноты насмеялась Венера Мариенбургская.
  - Ну, что за упрямство, моя милочка. Сколько раз повторять, идти можно, вот выйти никак не получится. У вас была куча возможностей, моя дорогая. То есть куча возможностей идти и выйти в нужную сторону. Но вы упрямо, то есть с упорством обреченного маньяка стремитесь в оперативники. Зачем вам это, товарищ агент? Без всяких лычек и знаков различия вы состоявшийся оперативник. Но только такой оперативник, который проводит операции и работает на одного человека. Вы работаете на меня, товарищ агент. В любую секунду я могу не только казнить, но могу навешать любые самые блестящие лычки. Чего вы хотите, товарищ агент? Звание младшего лейтенанта? Пожалуйста. Звание лейтенанта? Пожалуйста. Или вам хочется перескочить сразу через несколько ступенек, вплоть до старшего лейтенанта? Никаких вопросов. Пожалуйста.
  Прекратила сопротивляться двойной агент Черная Радуга:
  - Ладно, сдаюсь. Что вы от меня хотите, товарищ Мариенбургская?
  Закатила те же косые глазки Венера Мариенбургская, издала несколько притворных охов и ахов:
  - Ничего, моя милочка. Обыкновенное задание для бойца высочайшего класса.
  Будешь строгим с детками,
  Будешь меньше охать.
  Всяк зачтется предками,
  Что давно подохли.
  Эти предки бравые
  Так же поступали.
  Менее слюнявились,
  Больше жопу драли.
  Перестала улыбаться Венера Мариенбургская и поманила товарища агента, очень похожего на учительницу младших классов, в комнату для секретных совещаний.
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ
  Странная штука жизнь, совсем непонятная штука. Можно жить, не осознавая, что ты живешь. Просто жить, пока не включится какой-то фонарик в твоем сознании, и жизнь не превратится в реальность.
  А что опять же реальность? Постоянно задаешься вопросом, насколько отличается реальность от нереальность. Может всего на несколько миллиметров до определенной черты. То есть несколько миллиметров сюда существует реальность, а несколько миллиметров туда уже нереальность.
  Над этой проблемой придется еще поработать. Но не сейчас, как-нибудь на досуге. Сейчас очень холодно. Было не очень холодно, даже совсем не холодно. Стало холодно, даже очень холодно. Это называется "внешние факторы". Никаких вопросов, именно так называется. Произошел вполне ожидаемый переход. Сначала включились и заработали внутренние факторы. Затем включились и заработали внешние факторы.
  Нет, внутренние факторы в полном порядке. Они попрежнему работают, они пытаются стабилизировать внешние факторы. Они держат внешнюю среду под контролем. Но все равно очень холодно, такое ощущение, что изменяется внешняя среда, при чем изменяется не в лучшую сторону.
  Почему изменяется внешняя среда? Точнее, почему так быстро она изменяется? Приходят определенного рода подсказки. Естественная среда изменяется медленно. Естественная среда направлена на стабильность. Только искусственная среда изменяется быстро.
  Следующий вопрос. Почему искусственная среда? Или что-то сломалось в системе, не способной работать естественным путем? То есть перед нами искусственная система.
  Сразу много вопросов. Почему искусственная система? Что естественную систему сделало искусственной системой? Или не было естественной системы вообще никогда? Но что-то должно быть. Точнее, что-то было до искусственной системы. Неужели снова искусственная система? Или что-то еще, от чего остались осколки?
  Ага, все-таки остались осколки. Странная мысль про осколки, однако реальная мысль. Чувство реальности поддерживает осколки. Если не сохранилась прежняя система в прежнем объеме, от нее сохранилась некая часть. Больше того, эта некая часть обладает своей независимой памятью.
  Что такое независимая память? Хороший вопрос. В искусственной системе работают зависимые величины, в том числе память, которая очень и очень зависимая. Память искусственной системы настраивается извне. Подобную память легко корректировать. Чего не скажешь про естественную систему.
  Итак, память осталась. В оставшуюся память заложена реакция на холод. Следовательно, память сопротивляется холоду. Естественная система может замерзнуть. Но и искусственная систем может замерзнуть. Однако искусственная система реагирует на искусственные факторы до определенной величины. Мол, искусственная система может замерзнуть исключительно при определенной величине, иначе никак не может замерзнуть.
  Страх, паника. Сие признаки искусственной системы. Или пережитки естественной системы. Откуда они взялись? Зачем нужны пережитки? Никак не отвечает искусственная система. Для искусственной системы не нужны пережитки. Прямой расчет. Нажимаются клавиши извне. Включается программа. Так и только так работает по программе искусственная система. Надоело повторять, если искусственная система на разладилась, иначе она не работает.
  Снова страх, паника. Неужели произошел сбой? Нет, никаких сбоев. Произошло нечто большее. Естественная система сопротивляется привнесенной искусственности. Естественная система пожелала вернуть утраченные позиции. Хорошо оно или плохо, не знаю. Но как не хочется начинать жизнь с чистого листа. Или начинать новую жизнь, полностью отказавшись от старой жизни.
  Никто не спорит, была же старая жизнь. Ее осколки осели далеко-далеко в остывающей и угасающей памяти. Странные осколки. Страшные осколки. Очень много крови и боли. Почему хочется много цветов. Вместо крови и боли цветы. Яркие, пахнущие, теплые.
  Да, да, цветы теплые. Они отрицают холод. Они противостоят холоду. Цветы в душе. Цветы в сердце. Должно быть сердце. Самое обыкновенное сердце, чувствующее цветы в любой холод.
  И должна быть душа. А что такое душа? А неизвестно, что это такое. Но никак не бездушная матрица для накопления информации.
  
  МАМА РОДНАЯ
  После доброкачественного обеда возвращение в боксы показалось легкой прогулкой. Контролирующие системы вскрывались после легкой и задушевной беседы.
  - С вами приятно работать, товарищ адмирал, не смотря на ваше занудство.
  - Извините, товарищ профессор, научная работа куда более занудная работа, чем служба в армии.
  - Неверный ответ, товарищ адмирал, научная работа требует усидчивости и кропотливости. Иногда приходится чистить собственные мозги, чтобы оставить там меньше пространства для мусора, и больше пространства для мысли.
  - И вы подвергались чистке товарищ профессор?
  - Не пугайтесь, товарищ адмирал, для научных работников чистка проводится на абсолютно добровольной основе. Когда-то очень давно я служила в армии и очень страдала от засоренности мозговых извилин.
  - Если не секрет, где вы служили товарищ профессор?
  - Никаких секретов, товарищ адмирал, многократная чистка уничтожила к черту секреты. Со всей ответственностью могу ответить на ваш вопрос, я где-то служила, пока не стала профессором. И боец Муркотенок занимался моей подготовкой.
  - Очень жаль, товарищ профессор, что вы уничтожили столь интересное прошлое.
  - Не передергивайте факты, товарищ адмирал. Никто не уничтожал прошлое. Я просто почистила мозги, и теперь в свободных ячейках вместо всякого хлам хранится полезная информация.
  Перед входом в боксы прикрыл рот и на пару секунд задумался адмирал Зуммер. Вроде все правильно, или не все правильно. Киборгпрограмма разрабатывается лучшими умами координаторского сообщества. Чтобы попасть в лучшие умы координаторского сообществ, приходится отказаться от многих старых привычек. Например, меньше спать, меньше валять дурака, меньше пить водку. Никто не спорит, чертовски сложно проходит отказ от водки. И все-таки этот отказ не то же самое, что отказаться от прошлого.
  Например, адмирал Зуммер не в силах отказаться от прошлого. Подобная жертва означает предательство. Как отказаться от прошлого, где тебя гнобил и гадил противный кошак Муркотенок. Если отказаться от прошлого, то лучше не жить. Ради чего по телам и по головам пробивался рядовой Зуммер в товарищи адмиралы, и совершал не самые высокоморальные поступки? Неужели ради того, чтобы отказаться от прошлого, отказаться от мести противному кошаку Муркотенку.
  - Знаете, товарищ профессор, вы избрали чертовски непростую работу. Куда проще служить в армии.
  - Не скажите, товарищ адмирал, в армии так же стреляют, при чем попадают. Особенно в космическом флоте.
  - А вы служили во флоте, товарищ профессор?
  - Все может быть, товарищ адмирал. Иногда кажется, я служила во флоте. Где провалилась в черную дыру и играла в русскую рулетку.
  - Значит, вы играли в русскую рулетку, товарищ профессор?
  - Может да, может нет, товарищ адмирал. Иногда кажется, я служила в оперативных войсках и охотилась на скитальца Непомнящего. А рассказов про черную дыру и русскую рулетку наслушалась от бойца Муркотенка.
  Кстати, подумала профессор Марченко, очень странно реагирует адмирал Зуммер на привычную процедуру для ученых товарищей. Многие выдающиеся умы из координаторского сообщества провели мозговую чистку. К сожалению, человеческий мозг имеет весьма ограниченные возможности и по количеству свободных ячеек уступает мозгу мурсианина.
  А кто сказал, что количество свободных ячеек влияет на качество мысли? Существуют определенного рода товарищи, у которых количество свободных ячеек зашкаливает ввиду отсутствия мысли. Скорее всего, к подобным товарищам относится адмирал Зуммер. У товарища адмирала сплошной бардак в голове и никаких мыслей. Хотя с другой стороны, почему-то товарищ адмирал вызывает ассоциации с черной дырой и русской рулеткой.
  Почесала затылок профессор Марченко. Черная дыра и русская рулетка есть бронебойная смесь в одном стакане. Плюс ощущение реальности, что профессор Марченко, выдающееся светило кибернауки, опустилась до тривиальной игры в русскую рулетку в черной дыре. Такого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но после легкой и задушевной беседы с армейской крысой по имени адмирал Зуммер такое ощущение есть и никак не желает исчезнуть.
  Перестала чесать затылок профессор Марченко. Неужели мозговая чистка дала отрицательный результат? Неужели прошлое возвращается в тот самый момент, когда необходимо думать о будущем? Неужели устойчивая психика теряет устойчивость, и придется отказаться от серьезных исследований, то есть уйти в несерьезную науку про гоблинов? И вообще, как поживает наш экспонат при температуре, близкой к температуре абсолютного нуля?
  - Мамочка, - профессор Марченко едва не задохнулась, попав в боксы.
  Дикий нечеловеческий взгляд из практически мертвой среды впился в переполненные мозговые ячейки одного из самых успешных ученых вселенной.
  
  ОТ АВТОРА
  Ой, ребята, не стоит меня сравнивать с профессиональными писателями. Я на хлеб зарабатываю другим способом, не имеющим ничего общего с литературой. Поэтому не пугаюсь лишиться таланта. Талант - это временное явление на русской земле. Когда ты вкалываешь до кровавой отрыжки, талант вроде как за тобой увивается. Но только объявил перекур или тяпнул стаканчик, как нет ничего. Извините, любезный товарищ, пропили талант. Подобная бяка перешла куда-то в другое место.
  Злобные диссиденты считают, что не они пропили талант, а их подставило неправильное государство. Ну, что поделаешь, если государство на русской земле во всех отношениях неправильное. Лишние трусы и носки за талант не дает. Очень хочется получить от государства подарочек. У окружающих товарищей ничего лишнего. Зато у тебя лишние трусы и носки. Но оборзело совсем, и не дает ничего лишнего государство.
  - Талант пропить невозможно, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Еще как возможно, - не согласился Владимир Александрович Мартовский, - Если пропиваются машины, квартиры и дачи, отчего не пропить талант?
  - Ну, талант нечто нематериальное.
  - Отнюдь. Нематериальные предметы не существуют в нашей вселенной, только материальные предметы, которые так или иначе переводятся на рубли и копеечки. Если талант не переводится на рубли и копеечки, следовательно, нет ничего, то есть нет никакого таланта. Пример тому некто Александр мартовский.
  Что за ерунда получается? Я, конечно, привык слушать наезды в собственный адрес. Но сегодня точно ерунда получается. С одной стороны, товарищи спорщики обозвали Александра Мартовского лучшим и наиболее талантливым писателем на русской земле. С другой стороны, они же лишили Александра Мартовского каких-либо признаков таланта.
  Э, дорогие товарищи, здесь вам не Америка, но любимая нами Россия. Здесь, если потребуется, вас поцелуют и морду набьют практически одновременно. Обижаться не стоит в любом варианте. Ибо нет никакой уверенности, что зацелованная морда лучше, чем морда побитая. А диссиденты все еще обижаются.
  Ну, сколько раз повторять, били этих товарищей для их же пользы. Если товарища не побить, он теряет самоконтроль и превращается в овощ. Самовозвеличивание, гениальничанье, отрыв от массы.
  Вот-вот, нельзя отрываться от массы. Человеческая формация подобное безобразие не простит. Ты родился внутри массы, ты воспитывался опять-таки массой, ты ничего не стоишь без массы. Очень хочется доказать нечто обратное. Мол, рождение произошло в далекой галактике, воспитание произошло на далекой звезде. И вообще, ты ни какое-то чмо, а писатель от бога.
  Господи, до чего же мне надоели всякие твари от бога! В том числе и писатель, якобы за хорошее поведение получивший дар сочинительства, то есть божественный дар, и замещающий самого бога.
  Жизнь проходит в мучениях
  Или других пошлостях.
  Живется от этого не легче,
  Но дышать можно.
  Если пошлости не зашкаливают,
  Это хорошая новость.
  Положился на удачу,
  И никаких переговоров.
  Если картина обратная,
  Или опять-таки непристойная,
  Тогда остается спрятаться,
  И начинать переговоры.
  Факты не любят базар. А что у нас говорят факты? То самое и говорят. Прежде чем распинаться про божественный дар, следует отыскать бога.
  
  НАЧИНАЕТСЯ ГРОЗА
  Двойной агент Черная Радуга поправила комбинезон, подтянула ремни (поясной и наплечный), раскрыла и закрыла складной нож, проверила когти. Всюду положительный результат, то есть результат ожидаемый, результат правильный. Вот только мероприятие, в котором через несколько минут придется участвовать, совершенно отрицательное мероприятие, неожиданное и неправильное.
  Умеет быть убедительной Венера Мариенбургская. Даже без своих шавок и исполнителей злобной воли. Что поделаешь, Венера Мариенбургская сама убедительность, когда начинает раскручивать очередную аферу под названием "политика":
  - Дорогая моя милочка, вы хотите много работать, ни от кого не зависеть и приносить пользу координаторскому сообществу. Но независимость и польза очень разные, можно сказать, несовместимые величины. Польза приносится в команде, а работу в команде как-то язык не поворачивается назвать независимой.
  Дальше минут двадцать совершенно непереводимого базара, после которого закипают мозги и глаза сворачиваются бантиком. Лучший вариант - вырубиться. Худший вариант - принять базар за чистую монету.
  Двойной агент Черная Радуга не из тех агентов, которые принимают базар за чистую монету. Но и вырубиться нет шансов. Вы никогда не слыхали, как разговаривает Зайчик из клана Зайчиков. Вам повезло. Плохо разговаривает Зайчик из клана Зайчиков. Гадко разговаривает Зайчик из клана Зайчиков. Непередаваемые звуки, трудно переводимая речь. Опять же речь не расслабляющая, но концентрирующая внимание.
  - Не волнуйтесь, милая девочка, мы не вандалы какие-то и не враги. Ваше нежелание работать в команде всего лишь ваше нежелание или отличительная черта вашего характера. Ваше желание работать в одиночку опять же ваше желание, которым не грех воспользоваться. Ах, вы не любите, когда вами воспользовались, дорогая моя, тогда работайте в команде.
  Оборвать бы этой стерве ушки. Подкрутить бы этой стерве глазки. Вот что подумал двойной агент Черная Радуга о самом жестком политике нашей вселенной. Только не придерживайтесь приватного мнения, что спецназовец Черная Радуга относится с предубеждением к представителям нечеловеческой расы, например, к Зайчикам. Ибо спецназовец Черная Радуга никак не относится к представителям нечеловеческой расы и куда более мутантским мутантам, чем Венера Мариенбургская, или пресловутый Зайчик из клана Зайчиков.
  - Извините, ваше превосходительство, - почти с издевкой встряла в непрекращающийся монолог товарища Мариенбургской товарищ Черная Радуга, - Вы мне прекрасно объяснили политическую ситуацию на карте современной вселенной. Но так и не объяснили мое конкретное место в конкретной ситуации. А мне бы хотелось увидеть именно это конкретное место.
  Приподняла заячьи ушки Венера Мариенбургская, выпятила Заячьи губки Венера Мариенбургская, скосила заячьи глазки Венера Мариенбургская, и чуть улучшила заячий лексикон вполне удобоваримой человеческой морфологией и синтаксисом:
  - Очень умная девочка. Хорошая девочка. Вы далеко пойдете двойной агент Черная Радуга. Я даже согласна оказать вам посильную помощь в карьерном росте, добиться лицензии на личный звездолет высокого класса и походатайствовать о вашем приеме на оперативную работу. При чем без всяких условий и не обязательно в отдаленной галактике.
  Закашлялась и неожиданно с нормальной человеческой лексики перешла на ненормальный заячий лексикон двойной агент Черная Радуга:
  - Неужели меня уволили из двойных агентов?
  Секундное замешательство, двухсекундная пауза. Затем прежние выкрутасы, очень подходящие самому жесткому и самому хитрозадому политику нашей вселенной, к тому же из клана Зайчиков:
  - Верь, моя милочка. Все будет, моя сахарная. Но сначала маленькая любезность с твоей стороны. Можно сказать, ничего не значащая любезность. Мы тут проводим кое-какие опыты. Можно сказать, ничего не значащие опыты, детские опыты. И у нас не хватает опытных кроликов. Ой, прости, у нас не хватает опытных девочек. Повторяю, ничего страшного, только пара минут на арене. После чего свободная жизнь, лучший звездолет плюс оперативная работа.
  Закашлялась вторично и согласилась с товарищем Зайчиком двойной агент Черная Радуга:
  - А мне можно проиграть на арене?
  
  ГРОЗА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Что представляет собой арена в Координаторском центре? Это довольно крупное помещение пятьдесят на пятьдесят на пятьдесят метров. Здесь проводятся учебные бои и сдаются экзамены. Поэтому специальные трибуны для зрителей не предусмотрены. Но есть несколько удобных кабинок на потолке, откуда обычно ведется наблюдение, и выставляются самые суровые экзаменационные оценки.
  Что такое выиграть бой на арене? Вопрос расплывчатый. Ответ зависит от задачи, решаемой противниками во время боя. Если бой относится к категории экзамены, его не обязательно выигрывать, на нем обязательно выжить. Если бой относится к специальной категории, например, к категории эксперимент, то не обязательно выжить, но обязательно выиграть.
  Не хочу томить немногих специалистов, собравшихся возле арены. Бой относится к категории эксперимент. Не имеет значения, что в эксперименте участвует двойной агент Черная Радуга, и для двойного агента этот эксперимент является одновременно экзаменом.
  - А не могли подобрать экземпляр получше? - спросил адмирал Зуммер здесь же присутствующую Венеру Мариенбургскую, - Как-то не производит серьезное впечатление эта учительница младших классов.
  - Вы еще не видели нашу учительницу в деле, - показала здоровые заячьи зубки Венера Мариенбургская, - И вообще, противники подбирались по многим сходным параметрам. Представляете, товарищ адмирал, какие могут получиться международные неприятности, если выпустить против хрупкого киборга танк или бронепоезд весом во многие тонны?
  - Представляю, товарищ Мариенбургская, - как-то смутился и стушевался адмирал Зуммер, засмотревшись на здоровые заячьи зубки. В адмиральской голове проскочила цитата из далекого детства: "А почему у Зайчика такие здоровые зубки?"
  Подошел Варвар Бетонщиков:
  - Не нравится мне нынешняя затея, черт подери. Очень нехорошо подставлять вроде бы нашего родственника.
  Засмущалась и порозовела Венера Мариенбургская:
  - Ничего особенного, мой дорогой Варвар, всего лишь рабочий эпизод. Девчонки немного разомнутся, выпустят пар. А мы немного займемся наукой.
  Не купился на эти заячьи приколы Варвар Бетонщиков:
  - Не первый год занимаюсь политикой и привык к твоему "немного разомнутся", Венерочка. Зачем ты поставила против киборга сумасшедшую маньячку, прославившуюся кровавыми подвигами? Неужели нельзя было вызвать кого-нибудь из приличных бойцов, например, бойца Муркотенка?
  Небольшой шок. Не просто порозовела, но слегка покраснела Венера Мариенбургская, что является вообще неприемлемым признаком для политика столь высокого класс:
  - Как же, как же, мой дорогой Варвар, неужели близкие родственники сойдутся в смертельном поединке?
  Нахмурился, но не изменил собственным вежливым манерам Варвар Бетонщиков:
  - Во-первых, это наше предположение о родстве киборга с бойцом Муркотенком. Во-вторых, боец Муркотенок ничего про родство не знает и не догадывается. У него полная амнезия на определенный временной промежуток. В-третьих, наше предположение еще не есть проверенный факт. Сколько раз повторять, на планете Земля современного образца очень многие существа носят ген бойца Муркотенка.
  Вздохнула Венера Мариенбургская, постепенно приобретая нормальный заячий оттенок:
  - Ген бойца Муркотена пока что является непроверенной легендой. Якобы внебрачный сын бойца Муркотенка, некто Ярослав Вредный, делился собственной кровью со всеми нуждающимися товарищами. Товарищи, получившие через кровь Ярослава Вредного ген бойца Муркотенка, в конечном итоге выжили. Товарищи, обделенные при раздаче, в конечном итоге вымерли. Не хочу спорить, но чтобы найти подтверждение легенды, необходимо найти Ярослава Вредного.
  Совсем успокоился и посмотрел на Венеру Мариенбургскую влюбленными глазами Варвар Бетонщиков:
  - Однако, Венерочка, ты продолжаешь настаивать на родственных связях так называемого киборга с бойцом Муркотенком.
  Совсем успокоилась и перестала шевелить ушами Венера Мариенбургская:
  - Это не я настаиваю, это наука настаивает. Результаты многочисленных анализов подтвердили наличие в биологической структуре киборга того самого гена бойца Муркотенка.
  
  СПОРЫ НЕУМЕСТНЫ
  Варвар Бетонщиков скромно пристроился за спиной Венеры Мариенбургской, чтобы оттуда наблюдать за разворачивающимся действием. Пока на арене не происходило ничего сверхординарного. Щупленькая девушка, очень похожая на учительницу младших классов, щелкала складным ножом и пристраивала когти.
  - Почему вы используете столь примитивное оружие? - не выдержал затянувшейся паузы адмирал Зуммер, - Почему не опробовать в нашем эксперименте чего-нибудь из современного киборга космодесантника? Например, счетверенный ракетомет или лазерную пушку.
  - Видите ли, товарищ адмирал, - на вопрос адмирала живо откликнулась профессор Марченко, - Функциональные возможности арены не позволяют использовать чего-нибудь из современного набора космодесантника.
  - Больше того, - вмешалась в разговор Венера Мариенбургская, - Нас не интересует вопрос, насколько удачно сумеют распорядиться современным оружием наши подопечные на арене. Мы подготовили к бою другое современное оружие, которым вопреки логике являются сами наши подопечные.
  - Ну, да, - согласился адмирал Зуммер, - Разговоры о суперсолдатах ведутся не одно столетие в координаторском сообществе.
  - Это не разговоры, - поправила несколько зарвавшегося адмирала Венера Мариенбургская, - Это экспериментальная наука, которая не стоит на месте. Видите ли, товарищ адмирал, координаторское сообщество всегда неровно дышало перед сильными личностями. Нет, не культ личности. Просто в сильном сообществе должны быть сильные личности. То есть такие личности, как Че Бэ Иванович и Муркотенок.
  - Тогда эксперимент не имеет смысла, - из-за спины Венеры Мариенбургской ехидно выглянул Варвар Бетонщиков, - У нас уже есть Че Бэ Иванович и Муркотенок, непревзойденные мордобои вселенной. Означенных товарищей и так с трудом переваривает вселенная. Если прибавить сюда еще одного мордобоя высокого уровня, то вселенная может не выдержать, равновесие нарушится, наши игры закончатся очень печально.
  - Не совсем так, - пораженная собственной смелостью, ответила товарищу Варвару профессор Марченко, - Вселенная выдерживает и другие сильные личности. Иван Непомнящий, Гигия Оторва, Команда Придурков, Варвар Бетонщиков, Венера Мариенбургская. Список можно украсить еще доброй кучей товарищей, мало чем уступающих Че Бэ Ивановичу и Муркотенку. Однако, пока еще держится, пока не погибла вселенная.
  Венера Мариенбургская слегка покосилась в сторону профессора Марченко:
  - Я понимаю сомнения некоторых товарищей. Современная киборгпрограмма уникальная программа. Ничего подобного еще не разрабатывалось ни в нашей, ни в параллельных вселенных. Окончательный продукт на выходе есть величина неизвестная. Но с другой стороны, здесь собрались не зеленые девочки и не сопливые мальчики. Здесь собрались ведущие специалисты в нескольких областях. Адмирал Зуммер представляет армию и флот. Профессор Марченко представляет опытную науку. Варвар Бетонщиков представляет народные массы и оппозицию. Венера Мариенбургская представляет Венеру Мариенбургскую.
  Здесь улыбнулся адмирал Зуммер:
  - Для полной картины нам не хватает скитальцев.
  Не то чтобы улыбнулась, но очень хитро прищурилась Венера Мариенбургская:
  - Со скитальцами не вопрос. Эти пронырливые скитальцы так и кишат вокруг экспериментальной арены. Если немного подстроить воображение, то в каждом из присутствующих товарищей можно обнаружить скитальца. А пацифист и оппозиционер Варвар Бетонщиков представляет как минимум роту скитальцев и так называемого дядю Непомнящего.
  Смутился Варвар Бетонщиков:
  - Что ты, Венерочка, я простой гражданин координаторского сообщества.
  С некоей долей самоиронии пригладила заячьи уши Венера Мариенбургская:
  - Да чего это мы разболтались, товарищи? Пора выпускать на арену главный хит экспериментальной программы. И грянет музыка.
  Рыцарская песня:
  Кто-то говорит,
  Рыцари исчезли.
  Это паразит,
  Говорит он бредни.
  Рыцари живут,
  Как оно и надо.
  А врагам капут,
  И в штаны граната.
  Припев:
  Хватит медлить,
  Пора на арену.
  Продолжение песни:
  Кто-то с бодуна
  Рыцарей бичует.
  Дать ему ремня,
  Записать в холуи.
  Рыцарский обет
  Вызывает гордость.
  А врагам привет,
  И под галстук бомба.
  Припев:
  Забыли о проблемах,
  Пора на арену.
  Окончание песни:
  Кто-то от тоски
  Корчит гегемона.
  Вкрутить ему мозги,
  Накормить пистонами.
  Рыцарская жизнь
  Не подлая изнанка.
  А врагам кердык,
  И на череп танки.
  Припев:
  Въехал в тему,
  Пора на арену.
  Так состоялся первый выход в свет железной девы Крысятки.
  
  НАЧАЛО НАЧАЛ
  Двойной агент Черная Радуга сделала короткий замах, и складной нож ушел по назначению. Примерно таким приемом поражала двойной агент Черная Радуга неудобных противников. Словно из ниоткуда выскакивает складной нож, раскрывается в процессе и поражает жизненно важную точку будущей жертвы. Обычно такая точка есть глаз. Хотя, если глаз находится в недоступной области, можно поразить другую точку, например, нос или ухо.
  Не сработало. Противник на деле оказался куда более неудобным, чем предполагала двойной агент Черная Радуга. Нож не попал в глаз, не попал в нос, не попал в ухо. Нож вообще никуда не попал. Девица весьма инфантильного вида перехватила метательное оружие за рукоятку. Узнаю Венеру Мариенбургскую, подумала двойной агент Черная Радуга. Узнаю подлые штучки координаторского сообщества. Всегда подсунут какую-нибудь дрянь, а ты изворачивайся и расхлебывай.
  Но с другой стороны, вроде бы так здорово вспомнить молодость, помахать немного руками, попинаться немного ногами, отработать несколько подлых приемов на реальном противнике. И за это за все получить индульгенцию, то есть желанный диплом координатора-оперативника. Венера Мариенбургская еще та сучка, однако, и она не посмеет зарезать диплом после твоей блестящей победы.
  Тем более что в сегодняшнем поединке решается судьба дорогостоящей программы ученых координаторов. Как понимает двойной агент Черная Радуга0 киборгпрограмма достигла собственного апогея. Наконец-то координаторы состряпали киборга. Не какого-нибудь недобитого гоблина или человекообразную машину для уборки полов, но настоящего киборга. И этого киборга надо проверить. Ибо в случае положительной проверки киборг программа оправдает средства, вложенные в нее координаторским сообществом. Очень трудно сказать, что будет в случае отрицательной проверки. Да и говорить не хочется про подобную ерунду. Подождем немного, устроит отрицательную проверку координаторскому сообществу агент Черная Радуга.
  Хрясь. Девица весьма инфантильного вида сломала складной нож. Результат опять-таки предсказуемый. Киборги делаются из высококачественного металла. Точнее, металл, ушедший на киборгов, гораздо более высокого качества, чем металл, ушедший на нож. Хотя складные ножи координаторского сообщества могут соответствовать стоимости космического корабля среднего класса. Но повторяю, сие сущая мелочь по сравнению с общей стоимостью киборга. Ибо единственный киборг обошелся координаторскому сообществу, как двенадцать звездных систем и четыре планеты впридачу.
  Многовато получается, еще раз подумала двойной агент Черная Радуга. Неужели какой-то киборг на целый порядок дороже высокоуровневого координатора вроде Че Бэ Ивановича или бойца Муркотенка? Что-то темнит Венера Мариенбургская. Или неправильно распоряжается наличностью координаторского сообщества.
  Впрочем, без комментариев. Многие товарищи пытались опорочить Венеру Мариенбургскую. Где теперь эти товарищи? Однажды прокололась Венера Мариенбургская на предательстве координаторского сообщества. Точнее, на предательстве прокололась глупая девочка Зайчик из клана Зайчиков. Планета Лилит в системе Альфа Центавра ежегодно празднует День Всех Предателей, где сжигается заячье чучело.
  Больше никаких проколов. Боец Муркотенок попробовал обелить свою протеже с физиологической стороны. Мол, кто тронет бедного Зайчика, тот получит по морде. Варвар Бетонщиков не только пытался, но обелил свою законную супругу со стороны духовной.
  Операция в стиле заячьей мафии. Венера Мариенбургская всякими подлыми манцами втесалась в доверие очень влиятельных товарищей. Венера Мариенбургская так же превратилась в очень влиятельного товарища. Собственные сухопутные силы, собственный флот, собственная банда наемных убийц. Бр-ры, вздрогнула двойной агент Черная Радуга. Какую только мразь не приручила Венера Мариенбургская, пристроившись к власти.
  Например, младший лейтенант Лиска. Да эта сучка давно захлебнулась в крови невинно убиенных товарищей. Ходят слухи, да что слухи, есть подтвержденная информация о миллионных убийствах, совершенных кровавой Лиской. Очень мерзкая тварь. Очень подлая. Вот с кем не стоит встречаться ни на арене, ни в жизни.
  А что касается какого-то киборга? Плевать на какого-то киборга. Двойной агент Черная Радуга давно вышла из детского возраста. Двойной агент верит в неудачные научные эксперименты, но не верит в супероружие и непобедимость какого-то киборга.
  
  ВТОРОЙ РАУНД
  - Наши девочки слегка разминаются, - удовлетворенно причмокнула вывернутыми губищами Венера Мариенбургская.
  - У киборга неплохая реакция, - согласился Варвар Бетонщиков, - Но боец Муркотенок способен ловить пули.
  Никто не сомневается в способностях бойца Муркотенка, - немного обиделась профессор Марченко, - В свое время боец Муркотенок вывел двухпалубный крейсер из черной дыры, что вряд ли по силам любому из присутствующих товарищей, в том числе киборгу.
  - Я был на том крейсере, - как-то загадочно хмыкнул адмирал Зуммер.
  И получил благодарный взгляд от профессора Марченко:
  - Следовательно, товарищ адмирал, вы настоящий герой. Ибо на том крейсере собралась команда героев, и не было мерзких предателей.
  В ту же микросекунду благодарный взгляд профессора Марченко напоролся на хлесткий взгляд Венеры Мариенбургской:
  - Не спешите с выводами, товарищ профессор.
  Стушевалась и скособочилась профессор Марченко:
  - Видите ли, товарищ Мариенбургская, я не хотела никого обидеть, упоминая предательство, я процитировала бойца Муркотенка.
  В разговор вмешался Варвар Бетонщиков:
  - Без обид, товарищ профессор. Здесь собрались истинные почитатели бойца Муркотенка. Только не следует забывать, что боец Муркотенок есть исключительное явление нашей и параллельных вселенных. Поэтому, гмы-гмы, не всегда трактует правдоподобно реальность боец Муркотенок.
  Никто не спорит, Варвар Бетонщиков попробовал разрядить обстановку. Хороший парень, этот Бетонщиков. Всегда выбирает более обтекаемые пути и при своих высоких физических кондициях не стремиться бить морду.
  - Муркотенок не лжет, - неожиданно вспылила профессор Марченко.
  - А кто говорит о лжи? - продолжил прежнюю политику Варвар Бетонщиков, - Никакой лжи. Повторяю, мы столкнулись с некоторыми особенностями неповторимого гения. Не лжет, но совершенно искренне обманывается боец Муркотенок.
  - Совсем другое дело, - так же неожиданно остыла боец Марченко, - Меня саму поражают некоторые высказывания бойца Муркотенка. Даже на двухпалубный звездолет невозможно подобрать адекватную команду совсем без предателей.
  Улыбнулся адмирал Зуммер:
  - Что за скептицизм, товарищ профессор? Вы же служили в армии.
  Незначительная пауза секунды на две. Во время паузы окончательно успокоилась и перестала пыхтеть профессор Марченко:
  - Видите ли, товарищ адмирал, я не служила в армии, но служила во флоте. Однако не считаю тот флотский период самым удачным периодом моей жизни. Если бы не случайная встреча с бойцом Муркотенком, тот флотский период вообще можно вычеркнуть к собачьим чертям. Но мне повезло, я встретилась с бойцом Муркотенком, оставила бесполезную службу, потратила лучшие годы на экспериментальную науку.
  Опять очень хитро и непонятно улыбнулся адмирал Зуммер:
  - Не спешите открещиваться от прошлого, товарищ профессор. За время нашего непродолжительного знакомства создалось впечатление, якобы не самое радужное было у вас прошлое. Вы разочаровались в прошлом и вычеркнули его, чтобы не анализировать прошлое в будущем. Но это не значит, что вас вычеркнуло прошлое.
  Еще помолчали. Профессор Марченко отвлеклась на научные расчеты. Варвар Бетонщиков заметил скукоженный бантик между заячьими ушками Венеры Мариенбургской, и занялся бантиком. Адмирал Зуммер сделал несколько пометок на личном ридере. Венера Мариенбургская нажала красную кнопку в красной коробочке.
  Блин, что еще за красная кнопка? Ах, какие серые товарищи следят сегодня за ключевым экспериментом киборгпрограммы. Ежу понятно назначение красной кнопки. Ибо любая красная кнопка означает опасность или действие, связанное с опасностью. Нажимая красную кнопку, Венера Мариенбургская как бы вложила дополнительные коррективы в эксперимент:
  - Что-то вялый сегодня киборг. Что-то ленится начинать молотилку. Ну и ладно, мы не из гордых товарищей. Не хватает адреналина, так подбавим адреналин. Пора подстегнуть киборга.
  Сразу после нажатия кнопки развила нечеловеческую скорость железная дева Крысятка.
  
  НЕМНОГО ОБ ИМЕНИ
  Кому-то не нравится имя Крысятка. Зря не нравится, очень зря. Варвар Бетонщиков оценил игру слов и практически является крестным отцом новорожденного киборга.
  Выглядит так. Если в жилах железной девы присутствуют гены бойца Муркотенка, то железная дева имеет право на мурсианское имя. Характерные мурсианские имена с приставкой "Мур" в данном случае кажутся порнографией. Родина мурсиан сильно изменилась за последнее время. Современные мурсиане презирают свою несовременную историю и объявили приставку "Мур" вне закона. Плохо это или хорошо, пока не решил Варвар Бетонщиков. Его заинтересовало менее амбициозное и не менее мурсианское имя Крысятка.
  Только не подумайте, дорогие товарищи, что произошло противостояние мурсианских культур, раскрученное на националистической почве семьей Мариаебургские-Бетонщиковы. Сколько раз подтверждать толерантную политику Варвара VOVKA. За кого Варвар VOVKA. За координаторов или за скитальцев? За кошечек или за собачек? За крысок или снова за кошечек? Прекратите, дорогие товарищи, заниматься позорной ерундой. Варвар VOVKA ни за кого по отдельности. Он защищает вечную и бесконечную вселенную. Тогда наводящий вопрос. Почему среди мурсианских имен такое популярное имя Крысятка? Может, на планете Мурс существовала некая младшая цивилизация, задавленная в конечном итоге более старшей цивилизацией? Может и нет. Но информация о более младшей цивилизации отсутствует. Зато присутствует имя Крысятка.
  Варвар Бетонщиков вытер капельки пота на благородном лице. Прошу прощения, дорогие товарищи, за ненаучный подход к научной проблеме. Если честно, до последнего времени не шибко задумывался над мурсианской морфологией младший Бетонщиков. В сознание совершенно спонтанно прокралось мурсианское имя Крысятка.
  За круглым столом сидели Венера Мариенбургская и ее незаменимый супруг Варвар. Сидели и по-семейному разбирали служебную почту.
  - Кибер-бобер-крыс, - сказала Венера Мариенбургская.
  - Почему крыс? - переспросил Варвар Бетонщиков.
  - Есть легенда о мурсианских следах киборгов, - сказала Венера Мариенбургская.
  - Древний Мурс славится своей зоологичностью и ненавистью к кибернетике, - не согласился Варвар Бетонщиков.
  - Древний Мурс может славиться чем угодно и как угодно, - не стала спорить Венера Мариенбургсая, - Но товарищи крысы настаивают на мурсианских корнях.
  - Ну и пускай себе настаивают, - снова не согласился Варвар Бетонщиков.
  Тот разговор за круглым столом был не единственным разговором о кибернетике. Однако, именно с того разговора Варвар Бетонщиков заинтересовался крысиной историей, и кое-чего выкопал.
  Во-первых, крысиная цивилизация не просто легенда.
  Во-вторых, мурсианские крысы в определенное время существовали бок о бок с мурсианскими кошками.
  В-третьих, мурсианские кошки с большим уважением относились к мурсианским крысам, как к любимым домашним животным.
  В-четвертых, некоторые особенно сентиментальные мурсиане переживали о любимых домашних животных (то есть о мурсианских крысах) ничуть не меньше, чем о собственных детках.
  В-пятых, популярные кошачьи и крысиные имена перемешались со временем. На определенном этапе Мурзик и Барсик уступили Крысятке.
  - Я бы не стала заморачиваться на истории отдельно взятой планеты, - как-то посоветовала Венера Мариенбургская Варвару Бетонщикову.
  - Хороший совет, если бы отдельно взятая планета не была планетой Мурс, - снова и снова не согласился Варвар Бетонщиков.
  - Вселенная все-таки больше отдельно взятой планеты, - состроила хитрющую заячью мордочку Венера Мариенбургская.
  - Только не в случае с планетой Мурс, - остался при своих заблуждениях Варвар Бетонщиков.
  Есть у разума игрушки,
  Про которые не спорят.
  Это танки, это пушки,
  Это звание героя.
  Если бросился под танки
  Некто с дрыном и лопатой,
  Его бренные остани
  Похоронят не по блату.
  Могут памятник забацать,
  Надпись выбить не пустяшную.
  Только танку эта надпись
  Мимо гусениц и башни.
  Героические поступки
  Опасны для честолюбия.
  Короче, киборг под номером три потерял свое прежнее имя (как бишь его) и превратился в железную деву Крысятку.
  
  ТРЕТИЙ РАУНД
  Пока ничего необычного не произошло. Железная дева разогналась до скорости хорошего автомобиля и буквально снесла немного зазевавшуюся соперницу. Для обыкновенного человеческого существа удар в четырнадцать тонн, зафиксированный при столкновении, должен закончиться фатальным исходом. Но сколько раз повторять, Черная радуга - необыкновенное существо. Поэтому фатальный исход отменяется. На повестке дня бабский махач.
  - Возятся, словно дети, - засмеялась Венера Мариенбургская.
  - Хорошо, что мы не выставили рядом десантную дивизию, - проворчал Варвар Бетонщиков.
  - Десантники из координаторского сообщества самые лучшие во вселенной десантники, - отрапортовал адмирал Зуммер.
  - А кто пишет похоронку в случае гибели десантника? - поинтересовался Варвар бетонщиков.
  - Командир взвода пишет, - снова отрапортовал адмирал Зуммер.
  - А в случае гибели командира взвода?
  - Командир роты или другой непосредственный командир и начальник.
  Почесал затылок Варвар Бетонщиков:
  - Вот и я говорю, с нашими девушками лучше не связываться. В случае гибели всех ротных и полковых командиров, а так же командира дивизии самому адмиралу придется писать похоронки. Рука замахается пачкать бумагу.
  Тем временем на арене наступила короткая передышка. Двойной агент Черная Радуга выпуталась из железных объятий железной девы Крысятки. Железная дева Крысятка выпустила из железных объятий двойного агента Черную Радугу. Девушки выстроились друг против друга в боевых позах. Дышали тяжело. Но пока не проявляли агрессии.
  - Глядите, - сказала профессор Марченко, - Когти товарища агента все-таки зацепили товарища киборга.
  - Но процент регенерации присутствует, - не согласилась Венера Мариенбургская, - Удары от когтей не нанесли фатальный урон, раны затягиваются.
  - А почему здесь говорится про фатальный урон? - вступила в научную дискуссию профессор Марченко, - Первоначально предполагались предварительные испытания. Учебная арена все равно не подходит для отработки киборга по полной программе.
  - Это и есть предварительные испытания, - не отвергла научную дискуссию Венера Мариенбургская, - После предварительных испытаний мы передислоцируем киборга в привычную для него среду, то есть на планету Земля. Вот для чего нам нужна помощь двадцать первой штурмовой бригады и лично товарища адмирала, присутствующего на предварительных испытаниях.
  - Рад стараться, - не преминул блеснуть армейской выправкой адмирал Зуммер.
  - Спасибо, товарищ адмирал, - продолжила свою мысль Венера Мариенбургская, - На сегодняшний день лучшим полигоном для киборгпрограммы является планета Земля. Учебная арена координаторского сообщества так же неплохой полигон для предварительной обкатки или предварительных испытаний. Мы выпустили подготовленного, но не самого сильного бойца против киборга. В данном случае фатальный исход исключается. Хотя, дорогие коллеги, даже не у самого сильного бойца есть свои секреты. И очень хочется посмотреть, как на подобные секреты отреагирует киборг.
  Перестал чесать затылок и скорчил весьма скептическую мордочку Варвар Бетонщиков:
  - Я остаюсь при особом мнении. Я категорически против того безобразия, что происходит в данный момент на арене. При всех уверениях нашего политического лидера и руководителя киборгпрограммы Венеры Мариенбургской о безопасности предварительных испытаний, хочу отметить тот факт, что бойцы на арене не прошли надлежащее медицинское обследование.
  Топнула сразу обеими ногами и выпустила газы Венера Мариенбургская:
  - Хватит разводить бюрократию, товарищ Бетонщиков. Биометрические и медицинские параметры можете просмотреть в секретном отделе. Лично для вас подготовлен код доступа. И вообще, прошу выражаться по существу. Ибо сегодняшний эксперимент есть переломная веха всей киборгпрограммы.
  
  И ЕЩЕ
  Если вы думаете, что девчонки на арене успокоились и пришли к взаимовыгодному решению, то глубоко ошибаетесь. Никакой взаимовыгоды. Решение может быть только одно. То есть боевая ничья исключается.
  - Зачем эта сучка царапается? - неожиданно выругалась киборг Крысятка.
  - Сама сучка, - тут же отреагировала двойной агент Черная Радуга.
  - Не я сучка, а ты сучка, - почувствовала обиду киборг Крысята, - Дерешься не по правилам, вроде шалашовка какая-та.
  - Сама шалашовка какая-та, - Последовал немедленный ответ.
  Если вы думаете, что ненормативная лексика и прочие "разговорчики в строю" не дошли до товарищей зрителей, то опять глубоко ошибаетесь. Ненормативная лексика дошла куда надо. Зрители были в полном восторге.
  - Почему я люблю учебные поединки? - сказала Венера Мариенбургская, - Так это их неподкупности и непримиримости.
  - Подкупить можно кого угодно и как угодно, - не согласился Варвар Бетонщиков.
  - Отнюдь, - в данном случае профессор Марченко встала на сторону Венеры Мариенбургской.
  - Все равно подкупить можно, - заупрямился Варвар Бетонщиков.
  - Только не на учебной арене, - Венера Мариенбургская даже хрюкнула от удовольствия, - Ибо на учебной арене поддерживается атмосфера раздора и конкуренции.
  - Знаешь, Венерочка, - подавил показушный зевок Варвар Бетонщиков, - Мы и так закопались в раздорах и конкуренции. Не пора ли поддерживать что-то другое, например, атмосферу толерантности и согласия.
  - Все может быть, - Венера Мариенбургская подергала длинное заячье ухо, которое непроизвольно завалилось на перекошенный заячий глаз, - Только прошу обратить внимание на арену. Мы еще не увидели самое интересное.
  Что подразумевала Венера Мариенбургская под кодовым названием "самое интересное" пускай останется тайной. Очередная вспышка бабского мордобоя, последовавшая после короткой перепалки, как-то не укладывается на страницах школьных учебников. Сегодняшний поединок вряд ли будет показательным и войдет в историю координаторского сообщества.
  - Почему бойцы не используют запрещенные приемы и прочие навыки, - поинтересовался адмирал Зуммер.
  - Киборг Крысятка пока не прошла полный процесс реабилитации, - ответила профессор Марченко.
  - Двойной агент Черная Радуга подписала специальный договор, - пополнила информацию профессора Венера Мариенбургская.
  - И в специальном договоре есть пункт, - тут же проявил удивительную осведомленность Варвар Бетонщиков, - В случае неисполнения договора переводится на урановые рудники двойной агент Черная Радуга.
  - В качестве кого переводится? - с трудом скрыл собственную заинтересованность адмирал зуммер.
  - Не беспокойтесь, товарищ адмирал, - Венера Мариенбургсая наилучшим образом оценила создавшуюся обстановку, - Мы не бросаем своих агентов в отличие от некоторых структур координаторского сообщества. Точнее, Венера Мариенбургская не бросает своих агентов. Даже на урановых рудниках найдется тепленькое местечко для агента Черная радуга. Но об этом пока не знает агент Черная Радуга.
  - И правильно, что не знает, - вставила очередные пять копеек профессор Марченко, - Чистота эксперимента превыше всего.
  - Не верю я в чистоту эксперимента, - в очередной раз не согласился Варвар Бетонщиков, - Всякие чистые эксперименты на бумаге превращаются на деле в такую грязь, что смотреть тошно.
  - И не смотрите, товарищ Бетонщиков, - снова хрюкнула Венера Мариенбургская, - Без вашего тошнотворного взгляда как-нибудь перебьется наша вселенная.
  - Не скажите, товарищ Мариенбургсая, - почему-то перешел на личности Варвар Бетонщиков, Может, я мало понимаю в научных разработках, но в политике кое-что понимаю. И все ваши хитроумные манцы вижу насквозь.
  - Какие такие хитроумные манцы, товарищ Бетонщиков? - перестала хрюкать и зашипела Венера Мариенбургская.
  - Да такие хитроумные манцы, товарищ Мариенбургская, - состроил зверскую рожу Варвар VOVKA, - Что не пора ли вам взглянуть на арену.
  Взглянули, черт подери. И что на арене? Да ничего на арене. Двойной агент Черная Радуга, очень похожая на учительницу младших классов, сбросила человеческую оболочку.
  
  ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
  Вы когда-нибудь видели птеродактилей из галактики Малое Магелланово Облако. Не видели и не надо. Зрелище не для слабого желудка. Разумный птеродактиль это не совсем то же самое, что разумные обезьянки, кошечки и собачки. Разумный птеродактиль даже комнатных размеров вызывает безотчетную панику.
  Была ли птеродактилем двойной агент Черная Радуга? Вопрос гадкий, вопрос подлый, без признаков толерантности. Отвечаю сразу, не была птеродактилем двойной агент Черная Радуга, но была изоморфом, способным трансформироваться в большую черную птицу, почему-то напоминающую птеродактиля.
  Кто такие изоморфы? Очередная группа разумных существ, не очень широко распространенная в нашей четырехмерной вселенной. Если обыкновенные мутанты трансформируются в определенное, раз и навсегда установленное существо, то изоморфы могут менять установленный облик или выбирать для себя более подходящий облик.
  Двойной агент Черная Радуга на определенном этапе утратила установленный облик, то есть облик гигантской вороны. Двойной агент Черная Радуга подстроилась под облик учительницы младших классов, то есть под человеческий облик. Так легче работать и учиться в координаторском сообществе. НО с другой стороны, товарищ агент осталась изоморфом из галактики Малое Магелланово Облако. То есть большой черной птицей, очень похожей на птеродактиля.
  - Так мы не договаривались, - вспылила Венера Мариенбургская, - Я этой стерве все перыши повыдергиваю.
  - Ага, - не удержался от сарказма Варвар Бетонщиков, - Что-то совсем оборзели товарищи агенты, не слушаются добрую мамочку.
  - Вот сейчас выйду на арену, и перышки повыдергиваю, - еще больше возбудилась Венера Мариенбургсая.
  - Ага, - Варвар Бетонщиков показал за спиной рожки, - Такое чудище само тебе перышки повыдергивает.
  - Не повыдергивает, - затопала ногами и захлопала ушами Венера Мариенбургская, - Для я столько работала на благо вселенной? Для чего я собрала такую крутую команду. Для чего у меня служит младший лейтенант Лиска?
  - Ах, младший лейтенант Лиска, - теперь начал закипать Варвар Бетонщиков, - Я бы это отродье на сотню парсеков не допустил к приличному обществу.
  Перестала топать ногами и хлопать ушами Венера Мариенбургская. Добрые морщинки собрались в углах губ, а оттуда расползлись по раскрасневшейся мордашке природного Зайчика из клана зайчиков.
  - Все, ухожу в отпуск, - сказала Венера Мариенбургская, - Явно перетрудилась и перегрелась на руководящий работе. Пускай руководят другие товарищи. Пускай занимаются равновесием этой неуравновешенной вселенной. Умывюсь, наряжаюсь, отправляюсь на планету Лилит сжигать чучело Зайчика.
  - Ну, зачем же так, моя дорогая, - на секунду смутился Варвар Бетонщиков, а затем затянул старую заячью песню.
  Начало песни:
  Клыки еще не выпали,
  И уши не увяли.
  Мы не такие злыдни,
  Как кажемся вначале.
  У нас пушистый хвостик
  И шерстка шелковистая.
  Мы любим хрумкать кости
  И тащимся от выстрелов.
  Припев:
  Заячья доля
  Чертовски тяжелая.
  Продолжение песни:
  Зачем-то получилось,
  Что прочие народы
  О нас совсем забыли,
  Или воротят морду.
  Смотри в глаза косые
  И будь предельно честным,
  Тебя мы не мочили
  И на куски не резали.
  Припев:
  Заячьи заботы
  Чертовски хлопотные.
  Окончание песни:
  Не все живут по правде,
  Не все друг друга парят.
  А мы не автоматы
  В руках позорных тварей.
  Порой тоска находит,
  Что в пору застрелиться,
  Но мы не из уродов,
  Умеем веселиться.
  Припев:
  Заячьи утехи
  Явление временное.
  Короче, так и не вышла на арену младший лейтенант Лиска. Но и без третьего игрока, девчонки на арене разыгрались не по-детски.
  
  ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  - Вы видели, какую здоровенную дырку прособачила в голове киборга большая хищная птица? - между делом заметил адмирал Зуммер.
  - Видели и хорошо видели, - в каком-то упоении или научном экстазе ответила профессор Марченко, - Датчики показывают глубину дырки сорок семь миллиметров двести одиннадцать микрометров. Ни одно живое существо не выжило бы в подобных условиях. А киборгу ничего, киборг держится.
  - Вы хотите сказать, товарищ профессор, - попробовал поддержать научную беседу Варвар Бетонщиков, - Что у киборга сплошная кость. При чем кость регенерирующая. Ваша пресловутая дырка затягивается со скоростью полтора миллиметра в секунду.
  - Я ничего не хочу сказать, товарищ Варвар, - почти огрызнулась профессор Марченко, - Просто люди, далекие от науки, иногда слишком вольно трактуют научный результат. Это ошибка, при чем ошибка высокого уровня. Не следует недооценивать всякие тонкости или мелочи, когда трактуется научный результат. Есть шанс после вольной трактовки принять поспешное и негативное решение.
  - Полно вам, товарищ профессор, - вступилась за Варвара Бетонщикова Венера Мариенбургская, - Никто не оспаривает вашу ученую степень и профессиональную пригодность, товарищ профессор. Вы слишком близко принимаете к сердцу слова высокопоставленных товарищей, будто рядом находятся враги, покушающиеся на святую святых, на киборгпрограмму.
  - Я ничего не говорила о врагах, - снизила обороты профессор Марченко, - Я всего лишь наблюдаю психомоторные функции подотчетного мне киборга. Психомоторные функции протекают в нормальном режиме. Подотчетный мне киборг держит удар. Больше того, подотчетный мне киборг проявляет удивительную живучесть и сопротивляемость ударам клюва и ударам когтей. Что обязательно следует отметить в отчете.
  Несколько секунд царило молчание. Товарищи экспериментаторы уставились на арену, подмечая в меру своих профессиональных способностей малозаметные и на первый взгляд незначительные детали поединка.
  Профессор Марченко зафиксировала учащенный пульс подопытного киборга. Плюс сорок два дополнительных удара в минуту. Она же проверила пульс большой хищной птицы. Минус семь ударов в минуту.
  Адмирал Зуммер отметил достойное качество когтей, которыми орудовала агент Черная Радуга. На следующей сессии по вооружению стоит поднять вопрос об оснащении каждого десантника комплектом когтей. А заодно выбить несколько комплектов разгрузки нового образца, той самой разгрузки, что использует киборг.
  Варвар Бетонщиков просчитал парочку воззваний, типа "Долой киберзависимость!" А так же составил четыре документа, запрещающие киборгпрограмму.
  Вы думаете, что погорячился Варвар Бетонщиков в разгар кибернетической истерии? Отнюдь. Кибернетическая истерия вряд ли долго продержится. Антигуманные эксперименты с живой плотью так или иначе приведут ко многим волнениям в координаторском сообществе. Главное, не упустить момент. То есть вовремя внедрить документы (чем больше, тем лучше), запрещающие киборгпрограмму.
  Венера Мариенбургская прикинула реальные доходы координаторского сообщества в результате тотальной кибернизации. На вскидку результат показался неутешительным. Расходы перекрывали доходы как минимум в двести двадцать пять раз. Возник вопрос, до какого уровня следует продолжать киборгпрограмму, или ограничиться одним экземпляром.
  Профессор Марченко заметила скукоженное личико Венеры Мариенбургской, и эта картина ей не понравилась.
  - Уважаемая товарищ Мариенбургская, - как можно деликатнее сказала профессор Марченко, - Посмотрите, пожалуйста, как великолепно держится киборг против кошмарного монстра. Двойной агент Черная Радуга вольно или невольно нарушила ваши установления, чем внесла множество поправок в научный эксперимент. Не думайте о деньгах, товарищ Мариенбургская, нашему киборгу нипочем любые кошмарные монстры. Посмотрите, пожалуйста, еще раз. Регенерация поврежденных тканей головного мозга завершена. Вот сейчас киборг покажет кошмарному монстру, кто настоящий боец на арене.
  - Что вы говорите, товарищ профессор? - на мгновение отвлеклась от экологических расчетов Венера Мариенбургская.
  - Мы побеждаем, товарищ Мариенбургская, - как недорезанный поросенок взвизгнула профессор Марченко.
  - Значит, мы побеждаем, товарищ профессор, - изобразила заинтересованную гримаску Венера Мариенбургская.
  Все взгляды, то есть все взгляды экспериментаторов тут же сошлись на арене. Не знаю, случайно или как, но в тот момент страшный клюв большой хищной птицы пробил почти на сто миллиметров едва регенерировавший череп товарища киборга.
  
  ОТ АВТОРА
  Кажется, наши поиски подошли к закономерному финалу. Мы искали и отыскали бога. Точно, того самого бога, который находится внутри нас, и который именно нас сделал чуть ли не глашатаями собственной воли.
  Почему я упомянул нехорошее сочетание "чуть ли"? Неужели я сомневаюсь в божественном промысле? Неужели обезьяноподобное человечество собственным существованием опровергает существование бога, но никак не подтверждает его?
  Товарищи диссиденты в подавляющем большинстве случаев опровергают нечто другое. Ибо опровержение бога неукоснительно приводит к опровержению божественного таланта. Откуда талант, если нет бога? Я не говорю о тех диссидентах, которые опровергают бога из чисто спортивного интереса. Что хочу, то признаю. Чего не хочу, то опровергаю. Подавляющее большинство диссидентов или классические диссиденты опровергают сами законы природы или законы логики, но никогда не унизятся до опровержения бога.
  - Истинная правда, - сказал Владимир Александрович Мартовский, - Неизвестный писатель, назвавшийся автором "Саги о координаторах", запутался в философии и собирается пить водку.
  - Ну, почему неизвестный писатель? - не согласилась Татьяна Анатольевна Мартовская, - Зачем отнимать у товарища последние иллюзии. Если "Сага о координаторах" является лучшей сагой всех времен и народов, то автор "Саги о координаторах" имеет кое-какое право на минимальную известность. И вообще, "Сага" мне очень нравится.
  - Субъективное мнение, - не стал спорить Владимир Александрович Мартовский, - То есть мнение, не подтвержденное фактами.
  Ладно, пускай будет так. Факты противная вещь. Факты существуют для того, чтобы утверждать объективное мнение. Александр Мартовский закопался в субъективизме и отрицает объективное мнение куда чаще, чем самому хочется.
  Зачем отрицать объективное мнение? Лучше подтвердить объективное мнение. Очень безопасная работенка. Накричишься с пеной у рта, настучишься зубами об стенку. Выявиться целая куча врагов и предателей, что разоряют русскую землю. Ах, другие товарищи выявили именно этих врагов и предателей. А разве могло получиться иначе? Мнение объективное, мгнение большинства. Большинство никогда не ошибается. Даже диссиденты составляют большинство, которое не ошибается. Но есть меньшинство, которое ошибается, и куда почему-то входит Александр Мартовский.
  - Все уговорили, - моя заключительная реплика на данном этапе, - Есть талантливые товарищи, есть очень талантливые товарищи, есть божественный дар, и есть некто, кому божественный дар не достался по определению. Но еще есть боец Муркотенок, и это реальность.
  Видите ли, дорогие товарищи, я как-то набрал в Интернете простую мурсианскую фамилию Муркотенок, и едва не лишился дара речи. Салон красоты "Муркотенок". Биржа труда "Муркотенок". Пивоваренная компания "Муркотенок". Даже любимых кошечек и собачек называют вовсю "Муркотенок".
  Что это, черт подери? Неужели толпы фанатов дорвались до "Саги о координаторах"? Неужели признали самого симпатичного героя "Саги", и ничего лучшего не пришло в фанатскую голову, как поместить этого героя на флаг и протащить с криками и воплями в самые отдаленные уголки нашей бедной и многострадающей родины? Я говорю не про фантастическую планету Мурс, но про истинную родину бойца Муркотенка.
  Не затем детей рожаем,
  Чтобы после на зубах
  Объяснять подобным тварям
  Наши принципы и страхи.
  Этих страхов выше крыши,
  Ими просто напугать
  Даже злого нувориша,
  Или воинскую рать.
  Если кто-то не боится,
  Значит это ренегат,
  И его тупые мысли
  Остракизму подлежат.
  Чаще детей наказывайте,
  И добьетесь признания.
  Едва не пустил скупую слезу Александр Мартовский. Вот так приходит признание масс к настоящему, а не какому-нибудь божественному таланту.
  
  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  - Разряд десять тысяч вольт! - на пределе заячьих возможностей рявкнула Венера Мариенбургская.
  Словно из ниоткуда появился разряд и грохнул сцепившихся девчонок.
  - Так оно лучше, - перешла на привычный тон Венера Мариенбургская, - В протоколе запишем, что киборг выдержал предварительные испытания и готов к испытаниям на планете Земля.
  - А что делать с агентом Черная Радуга? - как-то неуверенно задал вопрос Варвар Бетонщиков.
  - Что делать, что делать? - уверенно и даже очень уверенно проворчала Венера Мариенбургская, - Капризные агенты нам не нужны. Пускай поработает пару веков на урановых рудниках и наберется ума разума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"