Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Здравствуй, любимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "Земля под ногами". Наконец, повезло Муркотенку, если считать за везение то открытие, что он сделал на стыке вселенных.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ
  КНИГА 2. ЗДРАВСТВУЙ, ЛЮБИМАЯ
  
  
  ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
  Варвар VOVKA Бетонщиков обнаружил Муркотенка в весьма странной позе возле секретной базы скитальцев. Муркотенок словно застыл, пораженный ударом молнии. Глаза выкатились, на губах пена, руки что плети, а ноги что кочерыжки, и так далее. Варвар сначала подумал поинтересоваться, что делает Муркотенок на обезлюдевшей планете Земля возле секретной базы скитальцев, но проследил за взглядом вышеозначенного товарища, и передумал. Видите ли, очень красивое, но не очень приятное зрелище догорающий старенький звездолет Муркотенка.
  Варвар Бетонщиков попробовал вспомнить, как называется старенький звездолет Муркотенка, но не вспомнил, черт подери. Проблемы с памятью. После жестокого мочилова на Амальтее жалуется на память VOVKA Бетонщиков. Точнее, не совсем чтобы громко жалуется товарищ VOVKA, но до нецензурной брани дело доходит, когда это самое дело касается номеров телефонов и классов космических кораблей. Например, даже под пытками не расскажет VOVKA Бетонщиков к какому классу принадлежит звездный истребитель, на котором скиталец VOVKA бороздит космическое пространство.
  Кстати, совсем недавно младший Бетонщиков справил очередной юбилей (кажется, двести лет) и по земным меркам может считаться дедушкой. Но по космическим меркам он все еще мальчик. Не совсем, чтобы маленький мальчик, как на планете Лилит, но все равно мальчик. Боевые товарищи младшего Бетонщикова куда старше и опытнее, чем Варвар VOVKA. Эти ребятишки были уже взрослыми дядями и тетями, имели за спиной сотни боевых вылетов, когда VOVKA бегал в коротких штанишках и пускал слюни, разглядывая боевые звездолеты. Таким образом для младшего Бетонщикова боец Муркотенок так и остался дядей, хотя последующие двести лет уравняли товарищей. То есть самый дипломатичный скиталец VOVKA Бетонщиков уравнялся с лучшим мордобоем вселенной по имени Муркотенок.
  А что касается личной жизни товарища VOVKA, так это отдельный вопрос. Все мы знаем, что детство младшего Бетонщикова проходило в суровых условиях и закалило характер этого отзывчивого и по-своему доброго мальчика. Варвар VOVKA сдержал слово, данное в возрасте десяти лет, и женился на Венере Мариенбургской, самой мерзкой девчонке всех времен и народов. Венера Мариенбургская по прозвищу Зайчик из клана Зайчиков в конечном итоге сумела спрятаться за широкой спиной товарища VOVKA, и избежала справедливое возмездие со стороны своих бывших товарищей. Некоторые товарищи, еще недавно готовые линчевать Венеру Мариенбургскую за предательство межгалактического уровня, в конечном итоге сменили гнев на милость и стали хорошими друзьями семьи Бетонщиковых. Зайчик из клана Зайчиков пошла в гору, даже сделала кое-какую карьеру на межгалактической арене. И все благодаря своему возлюбленному варвару VOVKA.
  Как вы уже догадались, быть дипломатом от скитальцев очень непростая работа. За последние двести лет, пришедшие на бурную молодость Варвара Бетонщикова, координаторы несколько ослабели, а скитальцы усилились. Следовательно, координаторы перенесли всю тяжесть дипломатических разборок под юрисдикцию силы. Теперь задачи координаторского сообщества решали тысячи и тысячи боевых звездолетов, разбросанные в цивилизованном секторе нашей вселенной. Если раньше одинокий координатор типа Муркотенок или Ягодка спасал от погрома и уничтожения многочисленные звездные системы и даже галактики, то теперь тем же самым занимались суровые пацаны и девчонки в одинаковой униформе звездных десантников. Я повторяю, каждая операция координаторского сообщества требует на настоящем этапе тысячи боевых звездолетов, тысячи десантных ботов и кораблей поддержки, десятки тысяч бойцов в одинаковой униформе.
  - Куда катится мир? - вздохнул VOVKA Бетонщиков перед догорающим звездолетом дяди Муркотенка.
  - И это моя вина, - еще раз вздохнул VOVKA Бетонщиков.
  Если бы вышеупомянутый Варвар появился на двадцать минут раньше, можно было сохранить звездолет, и так далее. Но появился, как появился VOVKA Бетонщиков. Неудачное утро. Венера Мариенбургская много плакала, вспоминая блудную стерву по прозвищу Зайчик-младшая. Затем долго ругалась, обвиняя во всех грехах неудачливого отца. Мол, ну кто так воспитывает современную молодежь. Ты ей конфеты, затем пряники, затем фэнтэзи на сон грядущий, затем самую навороченную компьютерную игрушку. А она, то есть современная молодежь, пинок под зад и в открытый космос.
  Стоял, пыхтел, крючился VOVKA Бетонщиков. В основном Венера Мариенбургская нормальная девушка, то есть отличается покладистым характером. Но сегодня ее понесло. А почему понесло? Второе десятилетие обещает VOVKA Бетонщиков, что займется поисками блудной стервы Зайчика-младшей, то есть их единственной общей дочери. Она ведь такая глупенькая, она ведь такая маленькая. Хотя понимает товарищ VOVKA, что дочери давно уже не восемнадцать лет, и даже не пятьдесят. Но при всех дипломатических способностях товарища Варвара это не объяснить его законной супруге Венере Мариенбургской, повидавшей за свою непростую жизнь так много гадостей.
  Под ударами стали
  И пинками судьбы
  С детства мы привыкали
  К поворотам борьбы.
  Через тряпки и нити,
  На гроши и шиши
  Жили мы недопитьем
  Просветленной души.
  И балдели убого
  Под сопливый экстаз,
  Что великому богу
  Было дело до нас.
  Впрочем, все это личная жизнь младших Бетонщиковых. Не путайте с личной жизнью старших Бетонщиковых: мамы Таши и папы Бигуса. Старшие Бетонщиковы всегда и во всем идеал. Их пацифистскую политику не очень разделяет Варвар VOVKA, однако, они все равно идеал. Из-за маленькой семейной размолвки папа Бигус никогда бы не опоздал на службу на двадцать минут, а мама Таша никогда бы не простила папе Бигусу, если бы из-за его халатности сгорел боевой звездолет. Тем более, если бы сгорел звездолет дяди Муркотенка.
  
  ЗА ВСТРЕЧУ
  Еще минут через сорок Муркотенок стал подавать первые признаки жизни. То есть тупо мотал головой, моргал левым глазом, шевелил пальцами. И это после стакана водки, который через трубочку влил в Муркотенка младший Бетонщиков.
  Не спорю, хорошая штука стакан водки. Но гораздо лучшая штука два стакана водки. Сию народную мудрость на исходе сорок первой минуты осуществил Варвар VOVKA. Знаете, помогло. Муркотенок перестал мотать головой, разжал крепко стиснутые зубы, после чего прорычал так страшно и непереводимо, как получалось рычать одному Муркотенку:
  - Убью гада.
  Варвар VOVKA поставил перед Муркотенком третий стакан:
  - А как же иначе? Вот мы сейчас соберемся с мыслями, почистим оружие и пойдем на охоту. В заповедных лесах много водится злобных тварей и гадов. Они притаились за каждым деревцем, они распластались в траве, они выглядывают из-под любого более или менее подходящего кустика. Выбирай, кого хочешь для настоящей мужской охоты. Но сначала лекарство.
  Муркотенок уничтожил третий стакан:
  - Все равно убью.
  Но как вы догадываетесь, после третьего стакана что-то сломалось в груди выдающегося мордобоя и сыщика всех времен и народов. Муркотенок опустил голову и заплакал. При чем заплакал он страшно и непереводимо, как получалось плакать одному Муркотенку.
  Тем временем младший Бетонщиков открыл сейф, куда спрятал оружие, которое предусмотрительно снял с Муркотенка за сорокаминутный период ступора. Дядя Муркотенок очень хороший товарищ, можно сказать, ласковый и отзывчивый. Дядя Муркотенок в нормальных условиях паучка не обидит. Идет мочилово, вокруг рвутся снаряды, ядерная бомба на взводе. Дядя Муркотенок отложил на пару секунд автомт, чтобы вынести паучка из зоны обстрела. Вот какой нежный отзывчивый дядя. Но в ненормальных условиях лучше его проконтролировать лишние пару минут, чем впоследствии пару лет убирать мусор.
  - День сегодня такой невезучий, - проворчал VOVKA Бетонщиков.
  Очень точное замечание. Планета Земля давно перестала быть цивилизованной планетой. Координаторы вычеркнули нецивилизованную планету из координаторского сообщества, теперь окончательно и бесповоротно. В координаторское сообщество могут входить только цивилизованные планеты, где имеется правительство, способное заключить стандартный договор с Координаторским центром. На планете Земля такого правительства не имеется. Отсюда делаем выводы.
  Хотя с другой стороны, отказ координаторов от планеты Земля есть положительная новость. За последние четыре века координаторы то выгоняли землян из координаторского движения, то загоняли обратно. Ибо на планете Земля, так или иначе, находилось правительство, способное заключить стандартный договор с Координаторским центром. Сегодня подобное правительство не нашлось, планета Земля обрела долгожданную свободу.
  Это несомненный плюс, подумал VOVKA Бетонщиков. Благодаря открытым (то есть свободным) границам на Землю устремились более мелкие научные организации, чем координаторское сообщество, и даже открытые враги координаторского движения, то есть скитальцы. Землю надо изучать. Опыта здесь навалом, хотя с полезными ископаемыми возникли проблемы. Предыдущая цивилизация хорошо пошарила по родной планете, то есть выгребла все, что успела с ее поверхности и в глубину километров на двадцать.
  - Убью и закопаю, - сквозь слезы выматерился Муркотенок.
  - Вместе закопаем, - поддакнул младший Бетонщиков, но настроение это не улучшило.
  В космосе хватает нецивилизованных планет без тяжелого прошлого. Там растут цветочки, там летают мотылечки, там на поверхности лежат полезные ископаемые. Нецивилизованные планеты вроде как будущее вселенной. Цивилизация высасывает собственную планету без остатка, после чего натурально протягивает ноги, если ей не предоставить другую, пока еще нецивилизованную, невысосанную планету.
  С этим соглашается младший Бетонщиков. То есть соглашается с пользой научных изысканий на нецивилизованных планетах. Опять же скитальцы, не смотря на установившийся имидж главных 'злодеев' вселенной, несут не только смерть и разрушение в подотчетных им звездных системах или галактиках. Скитальцы спасли ни одну цивилизацию от той самой смерти и разрушения. А вот цивилизацию планеты Земля они не спасли. Хотя на планете Земля работал самый титулованный, самый заслуженный из скитальцев - дядя Ваня Непомнящий.
  
  ДЯДЯ ВАНЯ
  Варвар Бетонщиков сглотнул сухую слюну и поморщился. Сколько раз говорилось, не обладают старики дипломатической жилкой, не разбираются в тонкостях межгалактической психологии. Очень обидчивые, недальновидные, пустые товарищи. Уважает дядю Ваню младший Бетонщиков за предыдущие заслуги, то есть за непоправимый вред, нанесенный им координаторскому движению. Если бы не дядя Ваня, то непомерно могли усилиться координаторы, и каюк нашей несчастной вселенной. А так дядя Ваня оттянул на себя лучшие силы координаторского движения, товарищи координаторы не усилились выше дозволенных рамок, вселенная выжила.
  Следующую сухую слюну сплюнул VOVKA Бетонщиков. Получилось не очень эффектно, но полегчало. Дядю Ваню пора прихватить за одно место и выгнать на пенсию. Ах, простите, у скитальцев нет пенсии. Это координаторское сообщество может позволить своим сотрудникам платить пенсию. Каких-нибудь четыреста лет непорочной службы, и ты получил пенсию. Хотя для некоторых особо отличившихся координаторов четыреста лет превращаются в двадцать пять лет, а кое-кому и через восемьсот лет не рассчитаться с координаторским движением.
  Повторяю, скитальцам не платят пенсию. Если ты не способен держать штурвал звездолета и нажимать на гашетку лазерной пушки, найди себе маленькую черную дыру и устрой себе маленькое расщепление на атомы. Вы когда-нибудь видели скитальца на пенсии? Я лично нет. Потому скитальцы называются скитальцами, что их поджидает смерть на каждом кубическом миллиметре вселенной. Они обязаны постоянно скитаться и прятаться под всевозможными масками, чтобы не превратиться в легкую добычу врага, например, из того же Координаторского центра.
  Дядя Ваня особый случай. Номинально оппозиция скитальцев возникла в тот судьбоносный момент, когда дядя Ваня сделал харакири первому координатору. До скитальца непомнящего были у координаторов многочисленные оппоненты и ненавистники, с которыми одним пальчиком разделывалось координаторское сообщество. Такое ощущение, что прежние оппоненты и ненавистники просто подстава. Ну, чтобы оправдать бюрократическую кормушку в Координаторском центре.
  Дядя Ваня совсем не подстава. Он истинный враг координаторского сообщества. Он живая легенда всех прогрессивных скитальцев. А что необходимо делать с легендой? Правильно, легенду необходимо беречь, то есть сдувать с нее перхоть и по мере надобности снабжать водкой.
  Удачная мысль насчет водки. Варвар VOVKA попробовал организовать фонд имени Ивана Непомнящего для поддержки дяди Вани Непомнящего. Не получилось, черт подери. Венера Мариенбургская узнала про фонд и настучала по шапке товарища Варвара. Мол, родная дочка в бегах. Мол, живет впроголодь. Мол, скоро пойдет с сумой по миру. А некто, не будем указывать пальцами на отдельную личность, так вот этот некто разбазаривает семейные средства ради какого-то старого потроха.
  Варвар VOVKA не очень сопротивлялся перед железными аргументами Венеры Мариенбургской. По сути он поспешил насчет водки. Фонд Ивана Непомнящего, организованный товарищем Варваром, в основном существовал за счет товарища Варвара. Другие представители из скитальцев как-то не очень прониклись идеей спровадить дядю Ваню на пенсию. Иван Непомнящий еще крепкий старик. Иван Непомнящий нас переживет, а если надо раздолбает еще не одну галактику.
  И вот результат. Вместо того чтобы выращивать цветочки и собирать грибочки где-нибудь на нецивилизованной планете, дядя Ваня взялся за старое. То есть дядя Ваня вернулся на Землю. Да, да, на ту самую Землю, что сгорела, взорвалась, отравилась в огне братоубийственной войны. При чем не хочу прослыть сплетником, но факты упрямая вещь, к разрушению цивилизации на планете Земля оказался причастным некто Иван Непомнящий.
  - Суки позорные, - выругался Муркотенок.
  - Ага, - Варвар VOVKA машинально опорожнил стакан, из которого пил Муркотенок.
  С дядей Ваней вроде бы нет вопросов. Многовековая борьба самого стойкого пацифиста сделает мегаманьяком. Дядя Ваня так долго боролся за эту несчастную Землю, что растерял по пути интеллект и здоровье. Вечная и бесконечная вселенная сузилась для вышеупомянутого товарища к одной планете Земля. Дядю Ваню попробовали перепрофилировать на другие галактики, к чему, кстати, приложил руку VOVKA Бетонщиков. Мол, товарищ Непомнящий, вам пора заняться важной и нужной работой. Не получилось. Всех своих доброхотов послал далеко-далеко, то есть послал на три буквы скиталец Непомнящий.
  Свобода и детство
  Находятся в странном соотношении.
  Пряник, конфета, варенье...
  Пора бы нам оглядеться.
  Не все атрибуты свободы
  Подходят под детскую психику.
  Поэтому детские крики
  Так просто свободу уродуют.
  А это подход неправильный.
  Детство не тянется к мелочи.
  Может, оно и доверчивое,
  Но только не в лапах хозяин.
  Прекратите хай,
  Мы в ответе за тех, кого воспитали.
  Оно бы совсем ничего, только по протекции Венеры Мариенбургской приписали Варвара VOVKA к земному проекту Ивана Непомнящего.
  
  ПРОСТО ВОПРОС
  Скиталец есть одиночка. Скиталец никому не подчиняется. Скиталец не входит в общественные организации. Скиталец если и раб, то только раб чести.
  Вот и ошибся VOVKA Бетонщиков. Как говорилось, слишком трепетное отношение к так называемой чести до добра не доведет. Оно и не довело, черт подери. Усилившееся координаторское сообщество оказалось не по зубам разрозненной кучке скитальцев. Координаторы опять-таки непростые ребята. Воевать они умеют, недаром захватили всю цивилизованную половину вселенной. Пускай завалить скитальца архисложная задача, но если подключить к задаче тысячи и десятки тысяч исполнителей, то она (то есть задача) становится менее сложная, а при определенных начальных условиях может быть решена в пользу все тех же координаторов.
  Варвар VOVKA умеет драться, что доказал на деле не раз, начиная с десятилетнего возраста. Но думает он куда эффективнее, чем управляется с кулаками. Драка чертовски хорошая вещь, только одному скитальцу ой как не просто завалить десять тысяч координаторов, таков примерно расклад по человеческим ресурсам. Расклад, как вы понимаете, в пользу координаторского движения.
  Они нас шапками закидают, решил Варвар VOVKA. Координаторы при их всеядности и беспринципности в силах довести расклад до двадцати, тридцати, даже до ста тысяч. Теория 'добра с огромными кулаками' царствует в Координаторском центре. При чем огромных кулаков должно быть не мало, но много. Отсюда странное отношение к дяде Муркотенку в Координаторском центре.
  - Вот сейчас допьем водку, вот я так-кое устрою, - Муркотенок пристроился к опустевшей бутылке и сунул глаз в горлышко.
  - Знай наших, - устало поддакнул VOVKA Бетонщиков.
  С Муркотенком вообще ерунда получилась. Лучший из координаторов, оказался в полном тазу Муркотенок. По службе не продвигают, на пенсию не выгоняют. Дядя Муркотенок провел молодость в учебном центре, как младший помощник младшего учителя боевых искусств. То есть вроде тренировочного мешка для младших курсантов-координаторов. Лучшие координаторы в период рассвета координаторского движения (в том числе и Че Бэ Иванович) тренировались на мешке Муркотенок. В конечном итоге, только Че Бэ Иванович оказался нормальным пацаном, только он после долгих бюрократических проволочек вытребовал в земной сектор бойца Муркотенка.
  Блин, сколько же маньяков развелось на русской земле, подумал VOVKA Бетонщиков. С одной стороны маньяк дядя Ваня, потративший лучшие годы и лучшие силы на земной сектор. С другой стороны боец Муркотенок, потративший то же самое на борьбу с дядей Ваней. Ну, у дяди Вани есть еще оправдание. Он родился на русской земле, его воспитали на русской земле, у него невыносимый русский характер. Но Муркотенок? Куда, твою мать, прется боец Муркотенок?
  Дальше можно смеяться, только смеяться не хочется. Варвар Бетонщиков положил лучшие годы и лучшие силы на реорганизацию скитальцев в отдельную организацию. Выглядит нелепо. А кто сказал, что реорганизуются скитальцы в отдельную организацию? Скитальцы потому и заделались скитальцами, чтобы никому не подчинятся, чтобы ни с кем не организовываться. Этой их особенностью пользуется Координаторский центр, когда устраивает очередную облаву на очередного скитальца.
  Хуже с другой стороны, скитальцы облавы не жалуют. Сегодня облава на дядю Ваню, а завтра облава на тебя любимого. Дядя Ваня слишком жестокий скиталец. Дядя Ваня уделал многих координаторов. Дядя Ваня заслужил любую позорную смерть, вплоть до расщепления на атомы. Ты же очень приличный скиталец с уклоном в дипломатическую сторону. Но ты скиталец, черт подери. Вот расщепят на атомы дядю Ваню и возьмутся за твою дипломатическую душу вредные координаторы.
  - Дядя Ваня сейчас далеко, - вздохнул VOVKA Бетонщиков.
  - Кто-кто далеко? - переспросил Муркотенок, вытаскивая глаз из бутылки.
  - Наливай, - непочатую бутылку вытащил из тайника VOVKA Бетонщиков.
  Глупость, тупик, куча хлама и грязи, черт знает что накопилось в нашей вселенной. С уважением относится к дяде Ване VOVKA Бетонщиков. А Муркотенка он любит преданной и фанатской любовью, как лучшего бойца во вселенной. Такие товарищи, как дядя Ваня и Муркотенок ну просто обязаны объединиться и возродить из руин русскую землю. У них получится, черт подери, в этом уверен VOVKA Бетонщиков.
  Но не объединяются дядя Ваня и Муркотенок, скорее наоборот. Многовековая борьба за земной сектор сильно изменила товарищей, при чем изменила не в лучшую сторону. Муркотенок слетает с катушек, попадая в земной сектор. Дядя Ваня застрял в земном секторе практически навсегда. Есть другие звезды, есть другие галактики, есть большая-большая вселенная, где разворачивается борьба между скитальцами и координаторами. Опять же во время борьбы каждый боевой звездолет на счету. Тем более звездолет такого скитальца, как дядя Ваня, и звездолет такого координатора, как Муркотенок.
  Так что у нас получается? Дяде Ване пора отправляться в другие галактики. А он на планете Земля взрывает боевой корабль Муркотенка.
  
  И ЕЩЕ
  Очень трезвый VOVKA Бетонщиков взял за плечи весьма нетрезвого Муркотенка, после чего проводил его в секретную лабораторию скитальца Непомнящего. Впрочем, секретную лабораторию дяди Вани дядя Муркотенок рассекретил самостоятельно, еще до прихода Варвара VOVKA. Но это уже детали, предназначенные обелить вышеозначенного Варвара. Мол, никого не предал VOVKA Бетонщиков, показав секретную лабораторию агенту противника.
  И какой из Муркотенка агент? Много шума, много шороха производит дядя Муркотенок, когда берется за ядерную бомбу. Ну и что, если берется за ядерную бомбу дядя Муркотенок? Сами понимаете, в его возрасте любые причуды прощаются. А если еще быть точнее, дядя Ваня просто пацан, если сравнили возраст обоих непримиримых борцов за земной сектор.
  - Завтра заболит голова, - сказал Варвар VOVKA.
  - Всех убью, - пообещал Муркотенок.
  - Есть от головы средство, - сказал опять Варвар.
  - Все равно убью, - пообещал Муркотенок.
  Вы уже догадались, что Варвар VOVKA обладает слишком мягким для скитальца характером. Венера Мариенбургская при всей ее любви к Варвару очень не любит дурацкую хрень под названием 'мягкость'. Для работы скитальца не самый большой минус мягкий характер. Но для семейной жизни это большой минус.
  Почему ушла из семьи Зайчик-младшая? Неужели ее здесь не любили? Неужели ее не лелеяли? Варвар Бетонщиков, как курица с яйцом, носился с родной доченькой. Полная откровенность, открытость, интеллигентный подход, воспитание через убеждение, а не через принуждение. Вот и доносился младший Бетонщиков.
  Это тебе не работа, черт подери! Маленькие зайчики быстро взрослеют, быстро наглеют. Зайчик-младшая не оказалась исключением из общего правила. То есть быстро повзрослела, быстро обнаглела Зайчик-младшая. Ее бы выдрать парочку раз, а затем подвесить за крепкие ушки. Так или почти так предлагала Венера Мариенбургская перевести воспитательный процесс в нужное русло. Мол, девочка только окрепнет. Она же из клана Зайчиков, хотя с незначительной примесью человеческой крови.
  Не зря ругалась Венера Мариенбургская. Сплюнул Варвар VOVKA, нажрался успокоительных таблеток, и вместо хорошего ремня приступил к дурной дипломатии. Лучше бы ремень, сказала тогда же объект воспитания Зайчик-младшая. Дипломатия достала не самую послушную девочку в нашей галактике. Отчего это ушки болят у товарища девочки? Отчего это носик повис, и глазки совсем окосели? Ну, против косых глазок не возражает Зайчик-младшая. Опять родовая особенность клана Зайчиков, черт подери. Современная молодежь, то есть молодежь из поколения Зайчика-младшей почему-то считает, что очень понтово иметь раскосые или хотя бы косые глазки. А вот выслушивать глупый базар со стороны стариков совсем непонтово.
  - Есть такое средство, - протолкнул трезвый VOVKA Бетонщиков через лаз нетрезвого Муркотенка, - Очень понравится, как будто побывал в параллельной вселенной.
  - А если не понравится? - проворчал Муркотенок.
  - Тогда не понравится, - тут же согласился VOVKA Бетонщиков.
  Как-то с Муркотенком все получается легче и проще, чем с собственной доченькой. После тяжелейшей моральной травмы показал характер с наилучшей стороны боец Муркотенок. Ни одно живое существо не пострадало (по крайней мере, на настоящий момент) от гиперпространственной ярости Муркотенка. Зато чуть ли не в тепличных условиях вела себя исключительно мерзко Зайчик-младшая.
  ВарварVOVKA задумался над открывшимся ему феноменом. Затем вздохнул и попался на очень неправильной мысли. Молодежь сегодня не та, вот что гласила мысль товарища Варвара. Что я вам говорил, это нехорошая мысль и неправильная. Или опять не ошиблась Венера Мариенбургская, обзывая старым занудой любимого муженька? И как листья на деревьях не усохли? И как птички на ветках не увяли? И как такого козла земля носит? Опять не хочется спорить с Венерой Мариенбургской, да и не надо, черт подери! В последнее время все чаще и чаще чувствует себя старым занудой Злой Варвар VOVKA.
  Песня зануды:
  Дурь тяжеловесная
  Накопилась в воздухе.
  Притворяться нечего
  И по сути поздно.
  Если что утрачено,
  Так оно потеряно.
  Добрую удачу
  Прищемили дверью.
  Припев:
  Медь по всякому
  В кошельке брякает.
  Продолжение песни:
  Вариантов много
  Счастья бесшабашного.
  Вышел на дорогу,
  Ничего не спрашивай.
  Ушлые приезжие
  Со свиными харями
  Отвечают вежливо,
  Но могут и напарить.
  Припев:
  Медь глухая
  Всегда разрушает.
  Окончание песни:
  Подлые наезды
  Соблазнили гадиков.
  Подличать не вредно,
  Если лихо спрятался.
  Ну, а если в дырочку
  Сунул свое ушко.
  Тут тебя и вычислили,
  Тут тебя и скушали.
  Припев:
  Медь не металл,
  Но судьбоносный материал.
  Вспомнил про Зайчика-младшую Варвар VOVKA, и проникся еще большей симпатией к задремавшему бойцу Муркотенку.
  
  ОТ АВТОРА
  Уже я не помню, в какие издательства отправил 'Сагу о координаторах', и где мне тактично не ответили. На слуху осталось издательство имени Екарного Бабая. Да и то по единственной причине, ребятишки много базарили. Типа, вы товарищи графоманы, напишите чего-нибудь 'интересненькое', мы вас оприходуем.
  Каюсь, Александр Мартовский на базарную фишку купился, даже почитал чего-нибудь из разряда 'интересненькое'. В том смысле, как 'интересненькое' понимают в вышеупомянутом издательстве. Александр Мартовский, если чего и читает, так на то есть причины. А какие причины на данный момент? Повторяю, они есть. Во-первых, для самообразования. Во-вторых, чтобы не оказаться полным придурком. В-третьих, чтобы не доводить до греха своей дурацкой 'Сагой о координаторах' занятых солидной работой товарищей.
  Начало получилось хорошее. Чуть ли не все авторы до сотой страницы вызывают здоровую зависть и вполне естественное желание прекратить путаться под ногами у таких талантливых пацанов и девчонок. Но до двухсотой страницы здоровая зависть испаряется, как и естественное желание. После двухсотой страницы садомазохизм. Это когда писатель садирует читателя, а читатель занимается мазохизмом вместо того, чтобы закрыть книгу.
  Здесь наступила черная полоса для Александра Мартовского. Только не говорите насчет денежек, потраченных на не совсем, чтобы стоящие того книги. Александр Мартовский, как истинный петербуржец с одесскими корнями, покупает литературу в букинистическом магазине по цене одной-двух поездок на общественном транспорте. В гипермаркете по цене двадцати поездок на общественном транспорте Александр Мартовский покупает литературу не так чтобы часто, и когда у него романтическое настроение. А какое тут романтическое настроение, если наша отечественная фантастика и фэнтэзи так облажались.
  Есть идея. Проводим следующий эксперимент. Открывается новая нечитанная книга с двухсотой страницы, ну и прочитывается до конца. Результат потрясающий. Опять здоровая зависть, опять естественное желание прекратить путаться под ногами у таких талантливых пацанов и девчонок. Со счастливой улыбкой перехожу к первой странице. Улыбка теряется, гаснет. Садомазохизм энд бараньи яйца.
  - Господи, да что же это такое? - мой совершенно дикий вопрос.
  - Ничего особенного, - ответ Владимира Александровича Мартовского, - Отечественная фантастика, как любая таблетка, переносится в ограниченных дозах. Сто страниц почти максимальная доза, которую можно перенести без вреда для здоровья. Дальше длительное лечение, медитация, отдых.
  - Ну, а 'Сага о координаторах', - еще один дикий вопрос, - Как она для здоровья?
  И вполне удобоваримый ответ в стиле Владимира Александровича Мартовского:
  - 'Сага о координаторах' уже не отечественная фантастика, но нечто, не поддающееся классификации, что пришло из глубокого космоса на нашу грешную Землю.
  
  ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
  Скиталец Оторва повисла на хвосте у замыкающего боевого звездолета координаторов. Глупейший поступок, скорее жест отчаяния, чем выверенная тактика ведения боя, которой так славятся скитальцы. В том числе один из самых опасных скитальцев галактики Млечный Путь - непобедимая Гигия Оторва.
  Ничего не получится, черт подери! Координаторы сделали свое черное дело и уходили в гиперпространство. Замыкающий боевой звездолет практически таял на глазах. Любая атака по этому звездолету суть бессмысленная атака и трата боезарядов. Замыкающий боевой звездолет даже не выставил защитное поле! Без защитного поля легче замести следы в бесконечной паутине параллельных вселенных.
  Координаторы очень и очень научились заметать следы, подумала скиталец Оторва. Самодовольные шавки из координаторского сообщества, потерпев неудачу в тотальной войне против скитальцев, взяли на вооружение более подлую тактику. То есть тактику молниеносного набега. Пришли, сделали свое черное дело, дальше гиперпространство. Только таким образом можно скомпенсировать маневренность и вездесущность врага. То есть, только таким образом можно быть более маневренной в вездесущей боевой единицей, чем вышеупомянутый враг. А какой у нас враг? Ах, опять догадались, это скитальцы.
  Резкая боль отразилась в двух сломанных ребрах. Слишком спешила Гигия Оторва, и не убереглась от определенного рода повреждений. Теперь придется потратить массу часов и энергии на регенерацию. Все-таки не маленькая девочка товарищ Гигия, все-таки она в возрасте.
  Господи, что за хрень я несу, поморщилась (уже не от боли) скиталец Оторва. Скитальцы со способностью регенерация не зависят от возраста. В четыреста лет они такие же свежие, моложавые и боеспособные, как в восемнадцать. В четыреста лет они еще не утратили детородные функции и могут родить ребенка.
  Ах, опять эта боль. Словно какая комета взорвала разум скитальца Оторва. Не следовало рожать ребенка. Годы, проведенные в космосе плюс постоянная жизнь на колесах (или внутри легкого истребителя класса 'Гейзер') не очень гармонируют с так называемым ребенком. У скитальцев редко бывают дети. Повторяю, скиталец может родить ребенка и не может родить ребенка одновременно. Роды скитальца со способностью регенерация весьма энергоемкий и трудоемкий процесс. Во-первых, следует отключить регенерацию, чтобы произошли роды. Во-вторых, не следует отключать регенерацию, чтобы не загнулся во время родов скиталец.
  Есть и другие факторы со знаком минус. Космос не самая безопасная площадка для детских игр. Космос полон просчитанных сюрпризов и непросчитанных неожиданностей. Пролетела шальная комета, взорвалась к черту звезда, гиперпространственный переход оказался замусоренным чужеродной энергией, а скафандры не вентилировались с позапрошлого года... И что остается? То ли собирать свои разбегающиеся атомы, то ли прикидывать на какой напоролся сюрприз с неожиданностью.
  Космос чертовски коварная бяка. Ребенку не место в космосе. Ребенку не место на боевом звездолете. Ребенку не место под перекрестным огнем смертоносных флотилий координаторов. Ребенок скорее не увидит родителей, чем увидит родителей. А еще лучше, если ребенок никогда не узнает, что его родители были скитальцы. Так для ребенка лучше, когда вокруг развернулась война, и конца ей не наблюдается.
  Опять же способность регенерация. Организм скитальца регенерирует во время беременности, подавляя беременность. Ибо беременность для регенерирующего организма по сути болезнь. Болезнь должна быть уничтожена, вот что такое регенерация. Но скитальцы научились отключать регенерацию. Тяжело, с потерей энергии, но научились такому гнилому делу скитальцы.
  Это большой риск. Можно отключить вышеупомянутую способность, и не включить ее обратно. Тогда боевая единица, непримиримый боец, гроза координаторов исчезает с карты боевых действий. Что недопустимо. Чертовски мало осталось на карте боевых действий истинных бойцов со способностью регенерация. Как со стороны скитальцев, так со стороны координаторов. Вот почему координаторы не отключают способность регенерация ни при каких обстоятельствах. Они не могут так рисковать. А кто сказал, что нечто подобное (то есть рисковать) могут скитальцы?
  Совершенно дурацкий вопрос, подумала Гигия Оторва. Рискуешь целой вселенной ради одного маленького пухленького ребеночка. Больше того, маленький пухленький ребеночек никогда не назовет тебя мамой. Он вечный изгой. Он вечное пятно во вселенной. Его жизнь в лучшем случае только сиюминутный кошмар. Родился, помучился немного и умер. Но в худшем случае у него может проявиться способность регенерация.
  
  ПОЛОСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Четырнадцать лет назад Гигия Оторва решила родить ребенка. Отцом ребенка, как и предполагалось, стал Иван Непомнящий, злой мутант и убийца координаторов. Вы не подумайте, что скиталец Непомнящий вот так по доброй воле стал отцом ребенка своей многовековой подружки Гигия Оторва. Ивану Непомнящему не нужны никакие ребенки. Иван Непомнящий накушался на собственном первенце Чеславе-Беломоре Непомнящем, которого еще называют Че Бэ Иванович. Есть один ребенок, и хватит. Не имеет значения, что этот ребенок Че Бэ Иванович. Полностью реализовал отцовские чувства Иван Непомнящий на первом ребенке. Но не реализовала материнские чувства Гигия Оторва.
  Повторяю, настало время родить ребенка. Разговорами здесь не обойдешься. Иван Непомнящий очень занятый товарищ, постоянно работает или строит козни (по версии координаторов) против координаторов. Двадцать четыре часа в сутки голова Ивана Непомнящего набита секретной информацией. Те самые козни строятся исключительно на секретной информации. Опять же секретная информация не может просочиться наружу, иначе она перестает быть секретной информацией. Так и живет Иван Непомнящий под гнетом секретов. Почему бы не выбрать в отцы иного товарища? Немало найдется приличных товарищей на подобную роль. Но раскапризничалась скиталец Оторва:
  - Я еще совсем молоденькая девушка.
  - Не подсовывайте мне всякое чмо.
  - Есть или нет в этой вселенной право на выбор?
  При подобном подходе к поставленному вопросу могло и не получиться ребенка. Очередной девичий каприз. Очередной заслон на несколько часов и минут. Дальше работа. Вы уже догадались, работа не является исключительной прерогативой Ивана Непомнящего. Другие скитальцы так же работают, в том числе Гигия Оторва. Много координаторов расплодилось в нашей вселенной. Отсюда много работы.
  Но что за упадническое настроение? Мог получиться ребенок, не мог получиться ребенок... А как же твоя лучшая подруга, товарищ Гигия? Для того и существует лучшая подруга, чтобы решить самый сложный и нелицеприятный вопрос. Статус лучшей подруги по существу такой статус, когда только 'смерть разлучит нас'. Или точнее, даже смерть бессильна перед лучшей подругой скитальца Оторва.
  Короче, собралась с духом скиталец Оторва, открыла копилочку (за сотни лет кое-чего накопилось), и полетела к той самой лучшей подруге. Обнимашки, целовашки, скупое мужское рукопожатие. Мол, ты решилась? Мол, я решилась. Очень хорошо. Да что такое 'хорошо'? Очень здорово. Почесала носик товарищ подруга, поковыряла глазки, застыла на пятнадцать секунд. Собственно, чего мы тут извращаемся? Тема не новая, детали уточнялись ни раз и ни два, вот сейчас и приступим.
  Шок. Вроде как разряд тока. Испугалась товарищ Гигия. Никогда ничего не пугалась вышеупомянутый товарищ. Выйти один на один с межгалактическим флотом координаторов не есть страх, но только работа. Координаторы очень занозистые ребятишки. Координаторы пленных не берут, тем более пленных скитальцев. Координаторы не отступают, даже когда умирают. Межгалактический флот координаторов способен уничтожить половину галактики, и не поперхнуться. Но ничего личного, это работа.
  Посмотрела лучшая подруга на товарища Гигию:
  - Что случилось подруга? Что-то не так?
  Посмотрела товарищ Гигия на лучшую подругу. Вроде бы все так. Да ножки трясутся, и тело обмякло. Не каждый день тебя лишают способности регенерация. Еще точнее, за последние четыреста лет как-то приспособилась скиталец Оторва к способности регенерация. Очень полезная способность. Выбитые зубы возвращаются на прежнее место, сломанные ребра срастаются. Но родить ребенка невозможно со способностью регенерация (смотри выше). Плюс остается риск, что не вернется утраченная способность.
  - А это не больно? - неожиданно захныкала скиталец Оторва.
  Что за хрень после дождика? Один из величайших скитальцев вселенной льет слезы. Неужели мало было боли в жизни скитальца Оторва? Неужели какая-та боль что-то значит в судьбоносный момент, когда должен родиться ребенок? Поперхнулась лучшая подруга, выкатила и без того слегка выкаченные глазки:
  - Я же предупреждала, процесс деторождения более чем серьезный процесс. Если бы родить ребенка, что скушать конфетку или принять стакан водки, то вселенная давно бы задохнулась под напором ребенков со способностью регенерация. Но чертовски непросто рожаются подобные ребенки. Ты очень смелая девушка Гигия. Я горжусь тобой, дорогая подруга. За последние сорок семь лет ты единственный человек, что решился родить ребенка со способностью регенерация.
  Допуски и посадки
  То одинаковые, то разные.
  Вообще-то сажают на грядках
  Не только большую заразу.
  Но и заразу малую
  На грядках так же сажают.
  Оно не настоящая жалость,
  Однако местами бывает.
  А если не очень верится
  В потуги славы и чести,
  Подсунь свои яйца под двери,
  А лучше исчезни.
  Сомневаться не запрещается
  Сомневающимся товарищам.
  Лучшая подруга почесала свой неимоверно заметный нос (больше похожий на клюв) и скорчила фирменную улыбку учительницы младших классов:
  - Все получится, если за дело берется Черная Радуга.
  
  ПОЛОСА КАК ТАКОВАЯ
  Роды прошли наилучшим образом. Да и на предыдущем этапе проблем не было. Скиталец Оторва устроила скитальцу Непомнящему такой бурный секс, что почувствовал себя совсем молоденьким мальчиком скиталец Непомнящий. Соответственно, почувствовала себя совсем молоденькой девочкой скиталец Оторва.
  Ну, старушка, совсем обнаглела. Такая или примерно такая мысль посетила товарища Гигию, когда товарищ Гигия лежала в беспамятстве после семнадцатой бурной ночи, проведенной со скитальцем Непомнящим. Семнадцать бурных ночей подряд - это даже для скитальцев невыносимая нагрузка.
  Вы представляете, целых семнадцать ночей (а заодно и семнадцать дней) находится без защиты вселенная. Сиротливая вселенная, с трясущимися ручками и ножками в виде многочисленных галактик, с заплаканными глазками в виде эруптивных звездных систем. Злые координаторы шастают пачками. Злые координаторы не напарываются на сопротивление собственным козням и ужасам. Злые координаторы совсем оборзели. На их оборзевших мордахах написаны не только вселенская безнаказанность, жажда абсолютной власти и прочие неискоренимые пороки. Злые координаторы подменили по собственной инициативе богов и проводят координацию беззащитной вселенной.
  Что опять же координировать беззащитную вселенную? Немного труднее, чем выпить стакан воды. Немного легче, чем взломать секретную базу данных координаторского сообщества. За семнадцать дней (а заодно и семнадцать ночей) много было выпито воды скитальцем Оторва, но ни разу не подобрался к секретам координаторского сообщества скиталец Непомнящий.
  Есть, конечно, положительная сторона в сложившейся ситуации. Ничего не заметил скиталец Непомнящий. Или сделал вид, якобы ничего не заметил. Мол, разыгралась старушка. Столь сексуальная ненасытность есть признак прогрессирующей старости. Когда прогрессирует старость, со скитальцами всякое случается. Здесь выбора нет. Сидишь терпеливо и ждешь, когда приступ пройдет. Просто сидишь и ждешь. Терпение суть вторая натура скитальца Непомнящего.
  А затем наступил восемнадцатый день и привел за собой восемнадцатую ночь. Дело сделано, почувствовала Гигия Оторва. Взяла и почувствовала. Без подсказок со стороны, только одним внутренним чувством. Семнадцать бурных ночей подряд не зависли впустую. Собрала свои нехитрые пожитки товарищ Гигия, завела мотор и исчезла. То есть совсем исчезла. На неопределенный срок освободилась вселенная от скитальца Оторва.
  - Не понимаю я ваши бабские штучки, - как-то посетовал скиталец Непомнящий в приватной беседе с товарищем Черная Радуга, - Более трехсот лет вела себя скромно одна знакомая девушка. Даже посмотреть не давала на обнаженную щиколотку или полураздетое плечико. Сначала работа, сначала вселенная. И вдруг слетела с катушек, точно за минимально короткий период решила наверстать все прошедшие годы.
  Загадочно улыбнулась товарищ Черная Радуга, между прочим, лучшая подруга скитальца Оторва:
  - Я и сама ничего не понимаю. Ваша личная жизнь, товарищ Непомнящий. Может, вы чем-то обидели одну знакомую девушку.
  Почесал лысину товарищ Непомнящий. Что за фигня получается? Он такой мягкий и шелковый в отношениях с девушками чем-то обидел одну знакомую девушку. Бред и фигня собачья. Это с координаторами не церемонится товарищ Непомнящий. Чего церемониться с язвой нашей вселенной? Язву необходимо лечить, пускай смертельным лекарством. А с девушками никакого лекарства, здесь церемонится товарищ Непомнящий.
  Тяжело вздохнул и отправился на работу самый известный скиталец всех времен и народов. В земном секторе непорядок. В земном секторе полный пипец. Чтобы уберечь земной сектор приходится работать тридцать часов в сутки. Здесь никак без помощников. И не надо прикалываться, что работает без помощников исключительно по собственной инициативе товарищ Непомнящий. Дурацкие враки. Никогда не отказывается от помощи самый страшный мутант во вселенной. Другое дело, что нет этой помощи. Помощь нужна, а ее нет. Свалила с концами лучший помощник тех же времен и народов скиталец Оторва.
  - Куда свалила? Почему свалила? - выругался скиталец Непомнящий, - Спросить некого.
  Повернулся спиной, ушел в пустоту непримиримый борец за земной сектор. Ушел бороться своими слабыми силами. Как вы опять догадались, за последнюю сотню лет сильно поиздержался в борьбе скиталец Непомнящий. Земной сектор опять же не булка с лисичками. Земной сектор всего лишь земной сектор, и этим многое сказано. Черт его знает, когда еще кончится борьба за земной сектор. Черт его знает, что останется от земного сектора после борьбы за земной сектор.
  Старею, подумал скиталец Непомнящий. И это правда. Бурный секс со старушкой Оторвой оставил заметный отпечаток внутри физической оболочки, имя которой скиталец Непомнящий. Так не должно быть, если ты отказался от личной жизни ради вселенной. Никакой личной жизни, никакой физической оболочки. Только борьба. Каждый уничтоженный координатор есть маленькая победа в борьбе за вселенную.
  А еще, с ужасом подумал скиталец Непомнящий, после бурного секса случаются дети. Те самые дети, что могут оказаться твоими врагами в борьбе за вселенную.
  
  О ДЕТЯХ
  Странная сложилась ситуация. То есть странная для скитальца Оторва. Для прочих скитальцев жизнь проходила своим чередом. Как вы припоминаете, скитальцы не очень приветствуют хороший общаг и большую тусовку. Скитальцы склоняются к одиночеству и редко работают вместе с друзьями. Иван Непомнящий в данном списке не исключение, скорее пример. То есть более или менее удачный пример, как должен жить и работать каждый скиталец.
  Поэтому не очень удивился товарищ Непомнящий, когда на четырнадцать лет исчезла его подруга Оторва. Семнадцать дней бурного секса. Ой-е-ей, чего эта штучка выделывала! Затем темнота, пустота, ни прощальной записки. Типа, прости дорогой, дела поджимают, встретимся на будущей неделе.
  Ежу понятно, прощальная записка - сплошное вранье. Прощальная записка пишется исключительно для очистки собственной нечистой совести. Вроде как написалось несколько бесполезных словечек, и совесть очистилась. По большому счету прощальную записку можно и не писать. Но должны же соблюдаться приличия.
  Плюнул, выругался Иван Непомнящий. Какие такие приличия? Скиталец Гигия очень экстравагантная девушка. Может пропасть в никуда, а может и появиться из ниоткуда. Мало ли какие заботы заботят скитальца. В скитальческой среде на подобную тему не распространяются даже после шестого стакана водки. Посидели кружком, спели песенку, не отказались от водки. Завтра опять одиночество, ну и подвиги на благо вселенной.
  Вселенная превыше всего! Этот лозунг несколько устарел и покрылся пылью в глазах Ивана Непомнящего. Но за лозунгом так легко спрятаться и прикрыть одиночество. Плюс иные проблемы. В том числе проблемы скитальца Оторва. Видите ли, скиталец Оторва, на ближайшие пятьдесят лет скитальцу Непомнящему придется побыть одному. Ваше присутствие, необходимое и желательное при других обстоятельствах, на ближайшие пятьдесят лет не совсем чтобы необходимое и совсем нежелательное. Следовательно, пожали руки и разошлись. Или погибнет вселенная.
  Дальше без вопросов. Если пожали руки и разошлись, как решил товарищ Непомнящий. Но почему-то возникают вопросы, если не пожали руки и разошлись, как решила товарищ Оторва. Нет, никаких претензий со стороны Ивана Непомнящего. Девушки суть существа непредсказуемые. Сегодня гиперпространственный секс, завтра пинок по яйцам. Девушки не способны разобраться даже с собственными тараканами в голове. А вы хотите, чтобы они разобрались в более тонкой материи, например, в чувствах самого страшного мутанта нашей вселенной Ивана Непомнящего, убийцы координаторов.
  Сдает старушка, еще раз, но очень расплывчато подумал скиталец Непомнящий. Следовало ее показать доктору. Может, климакс какой, или еще чего на подходе. Хотя с другой стороны, какой климакс у товарища со способностью регенерация. Товарищ со способностью регенерация живет очень долго и счастливо, как минимум десять веков, затем впадает в длительную регенерацию, из которой уже никуда не выходит.
  Здесь нечто другое. Следовало сделать дурехе ребенка, не подумал, но констатировал факт товарищ Непомнящий. Якобы девушка без ребенка не то же самое, что девушка с ребенком. Девушка без ребенка это истерика, неуравновешенное сознание, эгоизм и отстой в квадрате и кубе. Девушка с ребенком практически полностью устоявшаяся экосистема, способная принимать правильные (тем более судьбоносные) решения во благо вселенной.
  Не просто следовало, но очень следовало сделать ребенка. Еще лет триста назад. При чем ребенка со способностью регенерация. При чем правильного ребенка, не такого как блудный сын Ивана Непомнящего, тот самый Чеслав-Беломор Иванович. Такого не следовало делать ребенка. Чеслав-Беломор совсем не тянет на правильного ребенка, от него сплошные проблемы. А нужен совсем беспроблемный ребенок новой формации. Чтобы слушался маму и чтобы слушался папу. Да-да, чтобы в первую очередь слушался папу. Подходит, значится, товарищ Непомнящий к правильному ребенку (не Че Бэ Ивановичу):
  - Здравствуй, правильный ребенок.
  Это чудо природы, то есть правильный ребенок навострил ушки, закатил глазки, и отвечает без всякой суеты:
  - Кого надо убить, папа?
  Очень хороший ребенок, очень правильный, черт подери, не то же самое, что кривое дитя Че Бэ Иванович.
  Поморщился, сплюнул вторично Иван Непомнящий. Лет триста назад можно было заделать ребенка. Да вот подвернулся земной сектор, и подвернулись проблемы в земном секторе. А что опять же проблемы в земном секторе? Ну, это такие проблемы, от которых тараканы пухнут и мыши дохнут. Даже за триста лет не решаются проблемы в земном секторе. А как они решаются, снова черт?
  Не хотел себе признаваться Иван Непомнящий, но ответ лежит на поверхности. Никак не решаются проблемы в земном секторе. То есть совсем никак не решаются. С каждым годом проблемы все толще, все гаже. Лет триста назад очень казалось скитальцу Непомнящему, что стоит напрячься на пару секунд, и решатся проблемы. Но не решились проблемы, хотя напрягся и перенапрягся скиталец Непомнящий.
  Так перенапрягся, черт подери, что не заделал ребенка.
  
  ВСЕЛЕННАЯ ПО БОКУ
  За последние четырнадцать лет слетела с катушек скиталец Оторва. Никакой работы, то есть совсем никакой. Координаторы по вселенной шастают пачками и выделывают свои грязные координаторские делишки. Сектор звезды Сириус, а это тридцать восемь земных колоний, превратился в кабак и бордель для позорных выродков из Координаторского центра. Раньше вышеупомянутый сектор считали исключительной вотчиной скитальца Оторва. Отсюда пошла пословица: 'На Сириус попал, и оторвался'.
  Вы только не подумайте, что в былые годы зверствовала скиталец Оторва. Тридцать восемь земных колоний мирно сосуществовали внутри сектора (двадцать три парсека в диаметре). Торговые корабли занимались торговлей, а боевые корабли и вовсе отсутствовали. Зачем тебе боевые корабли, если верховодит в секторе скиталец Оторва. Мир, покой, счастливые лица колонистов, никакого пиратства.
  Повторяю, весьма ответственно относилась к поставленной задаче товарищ Гигия. Более тысячи сенсорных маячков были раскиданы возле колоний и на основных торговых путях сектора. Информация поступала в бортовой компьютер легкого истребителя класса 'Гейзер'. Современная боевая машина с улучшенной проходимостью в гиперпространстве, современный бортовой компьютер. Плюс потрясающая работоспособность скитальца Оторва. А что такое потрясающая работоспособность скитальца Оторва, вы уже догадались. Если какой ублюдок задумал черное дело в секторе звезды Сириус, может сразу заказывать гроб. Ему не уйти от скитальца Оторва.
  Ну и что получается? За последние четырнадцать лет захирел сектор. Дегенеративный процесс произошел не сразу, не вдруг. Некоторое время мир, покой и порядок держались на честном имени товарища Гигии. Но честное имя не то же самое, что товарищ Гигия собственной персоной. А вот чего не было за последние четырнадцать лет в секторе звезды Сириус, так это не было товарища Гигия.
  Злые глаза подсмотрели, злые языки нашептали. Очень плохо, когда сбежал командир с поля боя. То есть смотря для кого плохо. Без скитальца Оторва (того пресловутого командира) осиротели тридцать восемь земных колоний. Сколько трудился Иван Непомнящий, можно сказать, пупок надорвал, эвакуируя с практически мертвой планеты Земля остатки практически мертвого человечества. Мы не уберегли Землю на определенном этапе, но есть надежда спасти человечество.
  Ясные глаза, чистые мысли, сплошной энтузиазм. Так или примерно так отреагировала товарищ Оторва на действия товарища Непомнящего по спасению человечества. На Земле гадко, на Земле тесно, Земля должна умереть. Никаких личных мотивов не имеет товарищ Оторва против планеты Земля, только факты. Земля не жилец в нашей уравновешенной вселенной. И да здравствует другой сектор!
  Звезда Сириус оказалась весьма подходящей звездой для земной экспансии. Уцелевшие земляне настроили орбитальных станций и заселили подходящие планеты на двадцать три парсека вокруг. Получилось не так чтобы плохо, учитывая интерес гадких координаторов к вышеупомянутому сектору. Нарушается равновесие во вселенной, завопили координаторы. Еще одна колония после первой колонии, и произойдет такой растакой перекос, который вовек не исправить.
  Скиталец Непомнящий забил болт на позорные вопли. Поэтому после первой колонии возникла еще одна, и еще одна, в общей сложности тридцать восемь колоний. Гадкие координаторы попробовали оккупировать сектор звезды Сириус, но сие мероприятие вышло для них более чем кривым боком. Скитальцы Непомнящий и Оторва наваляли люлей скороспелому флоту координаторов. Семь головешек осталось от боевых звездолетов координаторов. Покореженные и недобитые машины вообще не считаются. Как оно говорится на русской земле: 'если бы бабушке да зубушки'...
  Ой, я чего-то напутал, но все равно погорели координаторы.
  Было обидно и гадко,
  Когда мы считали потери.
  Погибли ребята порядочные,
  А выжили суки и звери.
  И что такое порядочность,
  Когда войну проиграли.
  Остались суки и гадость,
  А лучших ребят закопали.
  Космос бывает приветливый,
  Космос бывает жестокий.
  Герои ушли в неизвестность,
  А суки сделали ноги.
  Не хочется думать о прошлом.
  И больно, и тошно.
  Затем скиталец Непомнящий отправился в земной сектор, осталась разруливать проблемы тридцати восьми колоний скиталец Оторва.
  
  ВОИСТИНУ ПО БОКУ
  Рай и покой, честная торговля и никакого пиратства. В некоей пророческой книге (называется 'научная фантастика') говорилось, что когда-нибудь человеческий рай сместится к звезде Сириус. Не спорю, все оно правда. Кроме крохотной детальки, о которой не говорилось в некоей пророческой книге. А что еще за деталька? Ну, та самая, что рай и покой есть относительная величина вместе с честной торговлей, а абсолютная величина очень любит и уважает пиратство.
  Нет, только не называем пиратской организацией координаторское сообщество. В рядах координаторов исключительно честные товарищи, которые на полную катушку сражаются за равновесие во вселенной против всяких жлобов и пиратов. Стопроцентный факт, нет пиратов в координаторском сообществе, там честные координаторы и сторонники координаторского движения. Повторяю, в координаторском сообществе координаторы есть, а пиратов нет. Кто еще не разобрался в структуре координаторского движения, прошу пожаловать в сектор звезды Сириус и проверить.
  Тогда наводящий вопрос, откуда взялись пираты? Очень сложный вопрос. Никто не понимает, откуда взялись пираты. Скиталец Оторва по семейным обстоятельствам забросила подотчетный сектор. Скиталец Оторва поселилась на исследовательской базе 'Дубравушка' в звездной системе Альфа Центавра. Поселилась там со своим драгоценным сыночком.
  Ах, я забыл представить это новое чудо природы. Четырнадцать лет назад Гигия Оторва родила сыночка. Роды прошли успешно на исследовательской базе 'Дубравушка' (шесть астрономических единиц от планеты Лилит). Лучшая подруга скитальца Оторва договорилась с местными кудесниками медицины насчет столь неординарных и в некоторой степени сомнительных родов.
  Первый случай, черт подери, чтобы скиталец в возрасте четырехсот лет согласился на роды. При чем согласился на роды без способности регенерация. Такого раньше не было ни в одной из параллельных вселенных. Хотя в теории, такое могло случиться в любой момент и случилось, опять-таки черт. Но не одна лаборатория (даже в координаторском сообществе) не была готова принять столь неординарные роды.
  Только придурошная планета Лилит из звездной системы Альфа Центавра оказалась готова. Как вы уже догадались, планета Лилит исключительная планета. На планете Лилит найдется свободное местечко для любого мыслящего существа из любого уголка не только нашей, но любой параллельной вселенной. На планете Лилит закон равновесия вселенной не действует. На планете Лилит координаторы могут пить водку в компании самых буйных скитальцев, и при этом не получить в морду. А все почему? Да все потому, что на планете Лилит любая война под запретом.
  Ой, простите мою неграмотность, база 'Дубравушка' не совсем, чтобы великая планета Придурков. На базу 'Дубравушка' не распространяется 'определитель счастья', это всего лишь исследовательская база, где исследуется человеческий разум. Ну и кое-какие товарищи (в том числе болезненный сыночек скитальца Оторва) поправляют здоровье.
  Вроде вы догадались, только на перекрестке 'счастливых миров' могли принять неординарные роды скитальца Оторва с положительным результатом. Могли и приняли роды. Скиталец Оторва родила в срок маленького пухленького сыночка, который едва не зацарапал ее до смерти своими маленькими шустрыми коготками.
  Ничего не поделаешь, ответная реакция на отсутствие способности регенерация во время родов. Не просто рожала скиталец Оторва (в ее возрасте), в какой-то момент стояла дилемма, то ли родится ребенок, то ли откинет копыта скиталец Оторва. Спасите ребенка, шептали синеющие губы скитальца Оторва, только спасите ребенка. Он такой маленький, он такой пухленький, он так смешно царапается внутри коготками, он может и должен жить. Прошу вас, спасите ребенка.
  Не хочу никого расстраивать, роды прошли нормально для столь нестандартного случая. На перекрестке 'счастливых миров' за последние двести лет выжили все роженицы и спаслись все ребенки. Случай скитальца Оторва не стал исключением. Ребенок родился, его счастливая мамочка вернула обратно способность регенерация. Разрешается петь песни (русский обычай) и пить водку.
  Снова маленький штрих. Ребенок скитальца Оторва родился не совсем, чтобы обычным ребенком. Вы только не подумайте, что в результате нестандартных родов ребенок родился без способности регенерация. Все честно, все правильно, наука не подкачала в очередной раз. Ребенок скитальца Оторва (кстати его назвали Шустрый Коготь) родился со способностью регенерация. Вот только вышла какая-та неправильная, какая-та заторможенная способность. На два порядка ниже, чем у товарища мамочки.
  - Способность можно развить, - предложили расстроенной мамочке на базе 'Дубравушка'.
  - Ну, как такое дело развить? - чуть не повесилась с горя товарищ Оторва.
  - Да очень просто развить, - весьма недвусмысленный жест в сторону колбочек и пробирок, - Нужны только годы и годы.
  Так на четырнадцать лет исчезла с карты военных действий скиталец Оторва.
  
  ОТ АВТОРА
  В весьма пикантной ситуации оказался Владимир Александрович Мартовский. Как ненавистник всяческих издателей и издательств Владимир Александрович не собирается печататься за любые деньги. Правило номер один, деньги суть проявление человеческой глупости. Недоразвитый человечек не придумал ничего лучшего для оценки собственных талантов, чем деньги. Уже сама оценка была началом пути в неизвестность. Таланты не оцениваются. Тем более они не оцениваются на какие-то деньги.
  - Зря ты затеял издательскую возню на пустом месте, - так или примерно так попинал Владимир Александрович Александра Мартовского.
  - И совсем не зря, - обиделся отпинатый товарищ.
  - А я говорю, зря.
  Нет, это не спор, но констатация факта. Очень часто занимается хренотенью Александр Мартовский. Еще чаще Владимир Александрович подлавливает Александра Мартовского на ерунде и добротным пинком вправляет мозги своему папочке.
  А что вы хотите, жизнь чертовски суровая штука. Маленькая ошибка сбивает с правильного пути и уводит в неправильные кущи и дебри. На маленькой ошибке обламываются вселенские таланты. Чуть отошел в сторону вселенский талант, чуть изменил своим принципам, чуть зациклился на мелочах, и уже ничего нет. То есть, нет совсем ничего. Мелочь есть, зато остальное исчезло.
  - Я старше, значит умнее, - попытался отшутиться Александр Юрьевич Мартовский дежурной фразой Татьяны Анатольевны Мартовской.
  Не вышло, опять-таки черт.
  - Да что с вами стариками разговаривать, - скорчил страшную (можно добавить, козлиную) морду Владимир Мартовский, - Если у старика мозгов не хватает, самое время пускать слюни, валяться в ногах и прочие глюки. Авось старика напечатают. Как иуду, продавшего собственный талант. Ну, и заплатят пару серебряников.
  
  ЛИЛОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  Муркотенок очнулся будто в лиловом тумане, весь такой славненький, пухленький и воздушный. От прошлого дня ничего не осталось. То есть совсем ничего не осталось. Погибшие товарищи по оружию, взорванный звездолет, водка... Должно было что-то остаться, ну самый крохотный камешек или фактик, чтобы в дальнейшем за подобную ерунду сумел ухватиться боец Муркотенок, чтобы вытащить на поверхность свою ненависть к убийцам товарищей по оружию, взорванному звездолету и водке. Но повторяю, ненависть не вытаскивалась, в лиловом тумане застрял Муркотенок.
  - Я умер, - первая мысль, посетившая товарища координатора.
  - Ты не умер, - над ухом возникла улыбчатая физиономия Варвара VOVKA.
  - Нет, я умер, - заупрямился Муркотенок, - Где еще, как ни в раю можно встретить таких ребятишек, как VOVKA Бетонщиков?
  - Но мы не в раю, - немного обиделся VOVKA.
  Широко раскрыл глаза, присмотрелся, понюхал воздух, и отогнал первую мысль Муркотенок:
  - Вроде бы правда.
  Лиловая трава, лиловые кусты и деревья, лиловая жижа в канаве, лиловые яблоки и лиловый воздух вызвали чувство чего-то очень знакомого, чего-то очень родного. Поэтому следующей мыслью бойца Муркотенка была мысль о присутствии мыслей.
  Я не утверждаю, что впал в прострацию Муркотенок, хотя мысль о присутствии мыслей всегда вгоняла в прострацию величайшего мордобоя вселенной. Мысли весьма забавная штука, они абы как не присутствуют. По крайней мере, они абы как не присутствуют в мыслительном аппарате, что называется голова Муркотенка. Сначала подготавливается платформа для присутствия мыслей. Затем робкий стук, типа разрешите нам поприсутствовать. Затем более или менее четкий ответ, что возражать Муркотенок не будет. Ну, и присутствие мыслей.
  На этот раз не было никакой платформы, и робкий стук не прошел, и с ответом какая-та неразбериха. Ясность ума сохранилась сама по себе, а Муркотенок только подумал, что это странное место могло ему просто присниться.
  - Так всегда получается в первый раз, - заметил Варвар Бетонщиков.
  - Как оно так? - еще один глупый вопрос посетил надуховившиеся мозги Муркотенка.
  - Со странностями получается, - Варвар отошел в сторону и перестал заслонять горизонт Муркотенку. Все-таки Варвар был на голову выше, да и в плечах пошире, чем Муркотенок.
  - Угу, - кое-что прояснилось само собой в голове товарища координатора.
  Никогда еще Муркотенок не чувствовал себя настолько умным товарищем. Мысли катались пачками в его голове, при чем чертовски чистые мысли, без вопросительной интонации. Почему-то на каждый поставленный вопрос тут же находился ответ. Или точнее, не успевал еще поставить вопрос Муркотенок, как находился ответ, будто ответы бежали впереди вопросов, а вопросы вообще не имели значения.
  - И куда подевался комбинезон?
  Ну, если аппроксимировать гиперпространственный косинус, то наличие остаточной материи практически не повлияет на общий расклад. Аппроксимированный косинус не совсем то же самое, что аппроксимированный синус, однако при определенных обстоятельствах аппроксимированный синус успешно заменяет аппроксимированный косинус. Отсюда сделали выводы.
  - И куда подевалось оружие?
  При других, то есть при неопределенных обстоятельствах с Муркотенком мог приключиться инфаркт без комбинезона и без оружия. Потому что без комбинезона и без оружия чувствовал себя не так чтобы неловко, но настоящим уродом боец Муркотенок. Какой ты к черту боец без комбинезона и без оружия? Вот ты кто, гражданская накипь.
  Песня накипи:
  Радости исчезли,
  Конфеты растаяли.
  Всякую мерзость
  Хватит нахваливать.
  Если что там было,
  То больше не будет.
  Устраняем дебилов,
  Идем в люди.
  Припев:
  Вот она история
  Просроченная.
  Продолжение песни:
  Можно напридумывать
  Золотые кущи,
  И наделать шума
  Про чего-то лучшее.
  Только эта выдумка
  Все равно пропала,
  Если жизнь обрыдлая
  Наступает и наступает.
  Припев:
  Вот она подача
  Растраченная.
  Окончание песни:
  Пасть не затыкается
  У скотов позорных.
  Поддельные красавицы
  Вселенную уродуют.
  Красота искусственная
  Все равно подделка.
  Надоело мучиться,
  Время для расстрела.
  Припев:
  Допустил ошибку,
  До свиданья, цыпа.
  Но сегодня обстоятельства определенные. С какой-то неправильной масляной улыбочкой осмотрелся вокруг боец Муркотенок. К черту комбинезон! К черту оружие! В лиловых отблесках очень неплохо смотрится на бойце лиловая туника.
  
  ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО
  - Переходный шлюз, - попробовал прокомментировать ситуацию Варвар VOVKA.
  - Знаю, - ответил боец Муркотенок.
  И опять удивился собственной осведомленности. Именно так должен выглядеть переходный шлюз между мирами, никак не иначе. Очень красивое, умиротворяющее местечко, где при определенных обстоятельствах можно провести целую жизнь и не заметить. Очень красивая, умиротворяющая жизнь без комбинезона, без оружия.
  Чувствуете, дорогие товарищи, жизненная красота не сводится исключительно к разрушению. Никто не спорит, весьма впечатляюще выглядят гибнущие галактики, звездные системы и даже отдельные планеты, населенные разумом. Но и созидание выглядит весьма впечатляюще. При чем не обязательно разворачивать созидательный процесс в своем собственном мире. Иногда другие миры предоставляют лучший материал для работы. Живешь, радуешься, даже не хочется возвращаться в свой собственный мир, то есть не хочется возвращаться обратно.
  - Лиловая планета Дуриа, - уточнил Варвар VOVKA.
  - Опять знаю, - Муркотенок опустился на колени и понюхал крохотный лиловый цветочек.
  Вот он лиловый цветочек, проскочила более чем ненавязчивая мысль, вот мечта твоего детства. Никогда не встречал подобных цветочков боец Муркотенок. То есть товарищ встречал всякие цветочки: и белые, и лиловые. Но то были не совсем белые, не совсем лиловые цветочки. Чего-то в них не хватало, какой-то гармонии в них не хватало. А в этом цветочке всего хватало. И таких цветочков здесь тьма. То есть совершенно идеальных лиловых цветочков из далекого-далекого детства.
  Муркотенок сделал глубокий вдох, затем выдох. Голова закружилась, пошли помехи, и в воздухе появилась мохнатая мама. Это была не совсем мохнатая мама, только ее призрак, осязаемый исключительно бойцом Муркотенком, то есть мохнатым сыночком. Однако же призрак мохнатой мамы висел над лиловой клумбой и улыбался. Он (то есть призрак) именно так улыбался, как улыбалась мохнатая мама.
  - Здравствуй, мама, - выдавил из себя Муркотенок, - Ты пришла за мной, как обещала?
  - Нет, - ответила мама, - Я просто пришла посмотреть на моего мальчика.
  - Очень хорошо, мама. В последнее время мы видимся все реже и реже. У меня такое нехорошее ощущение, что ты отдаляешься, мама.
  - Все сложнее, мой мальчик. Переходы между вселенными закрываются, ибо требуют много энергии. Ты даже не представляешь, сколько я потеряла энергии, чтобы посмотреть на моего мальчика.
  - Не уходи, мама...
  Еще один глубокий вдох, затем выдох. Голова прояснилась, пошли помехи, и в воздухе растаяла мохнатая мама. Только не надо мне тут прибедняться, что это была не совсем мохнатая мама, всего лишь ее призрак, осязаемый исключительно бойцом Муркотенком.
  Как-то нехорошо почувствовал себя Муркотенок. Все остальные чувства, все ощущения перекрыло чувство утраты. Вы же понимаете, здесь и сейчас была мохнатая мама. То есть была мохнатая мама между двумя глубокими вдохами и двумя глубокими выдохами. Вдохнул Муркотенок, появилась мохнатая мама. Вдохнул еще раз, пропала мохнатая мама. Выдохи может не считаются, а может считаются на лиловой планете Дуриа в случае с мамой. Но черт подери, мама была здесь и сейчас. Уткнулся носом в траву Муркотенок.
  Неужели обман? Или параллельные миры живут своей собственной жизнью, вмешательство со стороны не имеет места? Или для кого-то воздух параллельной вселенной кажется более сладким, а земля более мягкой? Но этот кто-то не есть боец Муркотенок. Или все правда, потому что в нашей вселенной невозможно встретить мохнатую маму? То есть мохнатая мама исчезла из нашей вселенной. А в одной из параллельных вселенных она еще есть. Старенькая, добренькая, с понимающим взглядом, сидит и смотрит на любимого мальчика, то есть на недобитого дурака, которого как и тысячу лет назад зовут Муркотенок.
  - Это ты с кем разговаривал? - тяжелая ладонь Варвара VOVKA легла на плечо Муркотенка.
  - Это я с мамой, - без глупостей и кривляний ответил великий боец.
  - Неплохо для первого раза, - все та же ладонь придавила плечо Муркотенка, - А теперь прошу минуту внимания.
  - Что случилось? - попробовал выбраться из травы Муркотенок.
  Не вышло, тяжелая ладонь не пустила его.
  - Сам не знаю, - сказал Варвар VOVKA, - Что-то сегодня не так на лиловой планете Дуриа!
  
  НЕ ТАК
  Очень мало энергии. Не хватает энергии. Уходит энергия. Еще чуть-чуть, и энергии не останется внутри одной неплохой девушки по имени Клетка. Но почему так быстро уходит энергия? При нормальном раскладе девушка должна была продержаться несколько суток на внутренних запасах энергии. И вдруг сумасшедшая новость, нет никаких запасов, ни внешних, ни внутренних. Взяла и ушла энергия.
  Все проклятый укус. На планете Дуриа мысли быстрые, четкие, правильные. Валяется на полу Клетка. Ноги почти отказали, да и руки не очень слушаются, разве что подрагивают скрюченные пальчики. А вот голова работает в прежнем режиме. Не выдержать без энергии. Только мощный энергетический поток вернет подвижность в остывающие конечности. Хотя с другой стороны, зачем подвижность для товарища Клетка? Неужели только затем, чтобы встать, чтобы открыть барокамеру?
  Но зачем открыть барокамеру? Внутри тихо и очень уютно. Энергетические уроды не подают признаков жизни, не мешают сосредоточиться. Там еще меньше энергии, чем в остывающем организме товарища Клетка. Однако там существует энергия. То есть слабенькая, плохонькая энергия, но она существует. Вот если бы эту энергию состыковать с собственной энергией. Взять и состыковать хотя бы на пару минут или чуть больше. Товарищам все равно. Их энергия практически мертвая энергия. Трудно представить, как давно они не пользовались собственной энергией, и как нужна эта энергия одной скромной девушке по имени Клетка.
  Скромная девушка сделала резкое движение в сторону саркофага под номером три. Откуда силы взялись, твою мать? Ноги, как на пружинках, оттолкнулись от пола, руки ухватились за стеклянную крышку, сдернули саркофаг. Глухой удар, взрыв, стеклянный дождь и осколки.
  Ой, что я наделала, пронеслось в мозгу вышеупомянутого товарища. Скромная девушка в ту же секунду утратила саму резвость и опустилась в осколки. Как-то должно было получиться не так в сложившейся ситуации. Ни один сезон и ни два, но много сезонов охраняла лицензированный охранник Клетка не только саму барокамеру, но содержимое барокамеры, в том числе саркофаг номер три, который превратился в осколки. Это работа, твою мать! На подобную работу готовили и подготовили лицензированного охранника Клетка.
  Следующая мысль была совсем идиотская. Я не хотела, подумала Клетка. Или все-таки хотела, подумала она же еще раз. Нет, это какой-то левый порыв, совершенно случайно проскочивший между электродами девичьего мозга. Уже ближе к цели, порыв точно левый, разумом не контролируется. На очень короткий промежуток времени, меньше чем на десятую долю секунды, разум отключился, после чего произошел пресловутый порыв, с которым так поздно справилась девушка Клетка.
  Ты же охранник, черт подери! Да, я охранник, подумала Клетка, пытаясь прорваться сквозь липкий туман в коре головного мозга. Но почему я охранник? И что такое я охраняю? А еще зачем охраняю? Разум включался и отключался с бешеной скоростью. Провалы, можно сказать, чередовались с редкими проблесками. Или я не правильно выражаюсь, но после разрушения саркофага провалы выросли, а проблески сократились. На проблески совсем не осталось энергии.
  Ты же охранник, охранник, охранник... Профессиональные охранники на планете Дуриа никогда не теряют контроль над собственным разумом. Быть на стыке параллельных вселенных очень непростая работа. Много всяческой гадости прется через планету Дуриа. Мол, надоело нам гадить в собственной вселенной, пора гадить в параллельную вселенную. Ибо параллельная вселенная с позиции гадости все равно что нетронутая вселенная. Звездочки сияют иначе в параллельной вселенной. Кометы летают иначе в параллельной вселенной. Человечества не развиваются, но деградируют в параллельной вселенной. Короче, пройдет на ура любая или самая гадкая гадость.
  Так неправильно. Нельзя пропустить гадость через портал, чтобы из-за одной вселенной пострадали другие вселенные. Может, нейтралитет на планете Дуриа. Может, не вмешиваются господа Кошельки в гиперпространственную политику. Может, порталы открыты в разные стороны. Но вы, ребятишки, возвращайтесь в собственную вселенную, и там гадьте.
  А что опять же охранник? На мгновение мысли застряли в голове товарища Клетка. Появилась некая странная легкость, основанная на полном отсутствии мыслительных импульсов. Нельзя поддаваться на провокацию, надо охранять саркофаг. Враги близко, враги устроили провокацию. Надо охранять саркофаг, нельзя поддаваться на провокацию. Враги устроили провокацию, враги близко...
  Ты охранник, черт подери, на грани умственного помешательства подумала Клетка. Ее глаза на мгновение встретились с закрытыми глазами, вывалившейся из саркофага высокой зеленокожей женщины. Глаза этой женщины были закрыты, в чем может поклясться товарищ Клетка. Но взгляд этой женщины пронизывал через закрытые глаза. Страшный, дикий, энергетический взгляд, полный неведомой силы.
  - Что же такое, черт подери? - выругалась впавшая в неистовство Клетка и поползла открывать защитный барьер, за которым бесновалась мерзкая нечисть.
  
  ЧАС ВАМПИРА
  - Сохраняйте спокойствие, командир, - VOVKA Бетонщиков отпустил Муркотенка, - Мне чего-то не нравятся парни, атакующие пакгауз.
  - Все под контролем, - проворчал Муркотенок, но вышел из странного состояния, что охватило его на лиловой планете Дуриа, - Кому набить морду?
  - Пока наблюдаем, - отмахнулся VOVKA Бетонщиков, - У этих странных парней не очень фотогеничная наружность. Они явно не относятся к местной лиловообразной флоре и фауне. По крайней мере, они не излучают лиловую ауру с выхлопами лиловой энергии. Но вроде бы они ничего плохого не сделали. Просто лезут в пакгауз, где, может быть, раздается мороженое.
  - Ах, мороженое, - Муркотенок едва не вернулся в странное состояние, что охватило его на лиловой планете Дурита, но передумал, - Какого черта этим уродам мороженое?
  Здесь ничего не ответил VOVKA Бетонщиков. И впрямь, на лиловой планете Дуриа не раздается мороженое. Хотя сие непростительный промах, если учитывать климатические особенности лиловой планеты Дуриа. А какие климатические особенности лиловой планеты Дуриа? Да те самые, что здесь нежаркое лето длится три четверти дурианского года и жаркое лето одну четверть. Очень бы пригодилось мороженое.
  Варвар VOVKA достал блокнотик, куда записал мысль про мороженое. Надо согласовать с любимой супругой Венерой Мариенбургской. Венера Мариенбургская практичная девушка до отрыжки, ей понравится мысль про мороженое. В практичном мозгу Венеры Мариенбургской мысль превратится в проект, и возможно в следующем сезоне товарищи дурианцы захлебнутся в мороженом.
  А возможно не захлебнутся, опять черт! Варвар VOVKA Бетонщиков снова сконцентрировался на кучке вандалов, явно разворачивающей к собачьим чертям так называемый пакгауз. И вообще это не пакгауз, а стандартный охранный пост, что совмещает функции поста и научной лаборатории. Только в первую минуту товарищ VOVKA не определил стандартный охранный пост среди развороченных развалин.
  Старею, снова подумал VOVKA. Охранный пост, тем более стандартный охранный пост, что совмещает функции охранного поста и научной лаборатории, обязан определяться с первой подачи. То есть обязан определяться в любом случае, даже если какие-то чудики превратили охранный пост в груду мусора. У них, то есть у чудиков, может, наклевывается революция. Но на пропускных пунктах, вроде лиловой планеты Дуриа, любая революция это зло. Так и записал в свой блокнотик товарищ VOVKA: революция это зло. А что следует сделать со злом, тут уже вопрос к Муркотенку.
  - Оно вроде бы того, - сказал Муркотенок, - Пьют кровь, не закусывая.
  - Вампиры что ли? - переспросил VOVKA Бетонщиков.
  - Вампиры.
  Вот же как поумнел Муркотенок на лиловой планете Дуриа. Вот же каких словечек он поднабрался. Ходячая энциклопедия да и только. Если придется встретиться с Че Бэ Ивановичем бойцу Муркотенку, потеряет дар речи ученый Иванович. Говорили, что Муркотенок может махать руками или разбрасывать бомбы, а ничего другого не может? Даже ругается как-то не так Муркотенок. Но правда не ваша, дорогие товарищи. Освободился от наносного мусора, освободил разум, стал совершенно другим бойцом Муркотенок.
  - Как насчет доказательств? - Варвар Бетонщиков заметил признаки грозы в глазах более старшего товарища, и попытался разрядить обстановку.
  Лиловая планета Дуриа по сути лиловый рай, открытый совместными усилиями дяди Вани Непомнящего и младших Бетонщиковых. Дядя Ваня категорически отказался исследовать так называемый рай. Венера Мариенбургская категорически согласилась, но как-нибудь в другой раз, когда отыщет окно на работе. За всех отдуваться товарищу Варвару. Вот и отдувается Варвар VOVKA, но очень тихо и осторожно, чтобы величайшее во вселенной открытие не превратилось в величайшую беду для вселенной.
  - Вон они, твои доказательства, - Муркотенок в неопределенном направлении ткнул пальцем.
  - И впрямь доказательства, - согласился VOVKA Бетонщиков.
  По периметру валялись сломанные тела, точно из них высосали всю энергию.
  
  НО ПОЧЕМУ?
  Варвар VOVKA Бетонщиков оценил обстановку. Это дело ему показалось не очень. Я не утверждаю, что совсем дерьмовое дело. Разного дерьма навидался за свою карьеру младший Бетонщиков. Ибо дерьмовые вещи происходят частенько с товарищем Варваром, а противоположные вещи происходят куда реже, хотя более высокого уровня.
  Ну, как еще, если не на самый высокий уровень оценить встречу маленького Варвара с его будущей законной супругой Венерой Мариенбургской? Только на самый высокий уровень. Ни одна нормальная девушка, обладающая какими угодно талантами, не сумела возбудить интерес Варвара VOVKA. А вот Венера Мариенбургская, вроде бы враг народа, вроде бы подлый предатель, она сумела. Из многомиллионного населения планеты Лилит только VOVKA Бетонщиков оценил робкую душу Венеры Мариенбургской, только он предложил затравленной девушке руку и сердце.
  Хотя прекрасно понимает VOVKA Бетонщиков, если бы не дядя Муркотенок, не удалось бы вытащить с планеты Лилит подлого предателя (ой, простите) робкую девушку Венеру Мариенбургскую десятилетнему Варвару VOVKA. И кто сказал после этого, что Муркотенок - тупой кот? Подобному брехуну вырвет руки и ноги VOVKA Бетонщиков.
  Дядя Муркотенок совсем не тупой кот, у него очень скромная и глубоко ранимая душа, как у Венеры Мариенбургской. Будучи еще ребенком, Варвар Бетонщиков оценил очень скромную и глубоко ранимую душу бойца Муркотенка. И вообще, какого черта товарищу бойцу блистать интеллектом, если его основная работа успокоение сволочи. А успокаивать сволочь умеет лучше кого угодно в нашей и в параллельных вселенных боец Муркотенок.
  - Три секунды готовность, - сказал Муркотенок.
  - Есть три секунды, - на автомате ответил VOVKA Бетонщиков.
  Вот оно начинается. То есть начинается та самая ни с чем несравнимая жизнь, когда можно увидеть в деле бойца Муркотенка. А что такое в деле боец Муркотенок? Ну, это никак не 'тупой кот'. Недаром немногие почитатели, даже враги Муркотенка (то есть справедливые враги) назвали 'железным котом' Муркотенка.
  Почувствуйте разницу: 'тупой кот' или 'железный кот'. Все-таки есть разница. Да и справедливость как никак восторжествовала. Муркотенок вроде бы собран из железных деталей, которые не пробиваются, не уничтожаются любым из известных видов оружия. Всякие злопыхатели (в основном из несправедливых врагов) называют подобное качество тупостью. От тупой железяки ядра отскакивают. Но здесь не просто не согласен, но очень и очень не согласен VOVKA Бетонщиков.
  - Начинаю отсчет, - сказал Муркотенок.
  - Готов к отсчету, - все так же ответил Злой Варвар VOVKA.
  - Осталось две секунды.
  Несправедливые враги ни раз и ни два пытались извести Муркотенка. Я не говорю про врагов внешних. Дядя Ваня Непомнящий свалился с катушек еще в тот период, когда процветала планета Земля, и маленькие гаденькие человечки делали все возможное, чтобы разорить несчастную Землю. Дядя Ваня Непомнящий при всех его странностях достоин хоть капельки уважения. Если отбросить последний инцидент со взорванным звездолетом, то более или менее прилично ведет себя дядя Ваня Непомнящий. То есть мочу в суп не сливает, ноги в компоте не поласкает. Короче, дядя Ваня ведет себя как достойный противник или почти справедливый враг, поставивший чуть ли не целью собственной жизни извести бойца Муркотенка.
  Нет, в данном случае никаких вопросов к дяде Ване Непомнящему. Насчет звездолета еще разберется VOVKA Бетонщиков, и может из собственных средств выделит звездолет пострадавшему бойцу Муркотенку. Если опять же Венера Мариенбургская будет не против. Хотя Венера Мариенбургская на сто процентов будет не против. Она хорошая девушка, эта Венера Мариенбургская, она не имеет ничего общего со своей доченькой Зайчиком-младшей. Вот Зайчик-младшая, та за копейку удавится. Ша, заткнитесь товарищи, маленькому зайчику нечем припудрить ушки. А Венера Мариенбургская любит и уважает бойца Муркотенка.
  - Осталась одна секунда, - сказал Муркотенок.
  - Готовность номер один, - подтвердил Варвар VOVKA.
  Так на чем мы остановились? Ах, да. Слишком много врагов и завистников нажил Муркотенок непосредственно на работе в Координаторском центре. Это там, то есть в Координаторском центре, появилась несправедливая кличка 'тупой кот'. Констатирую факт, кличка 'тупой кот' куда более живучая, чем ее справедливый аналог. 'Железным котом' все реже и реже называют бойца Муркотенка. Может потому, что 'тупой кот' выглядит гораздо эффектнее, а может еще по какой причине. И с этой несправедливостью надо бороться.
  Подлость приходит украдкой,
  Она чертовски бесчестная.
  То есть гадит и гадит,
  Пока впереди неизвестность.
  Любое достойное имя
  Легко оболгать и опошлить.
  Вчера возвышалась святыня,
  Сегодня помойка и подлость.
  А если чего вам не нравится,
  Так это ваша ошибка.
  Прошу на ковер к начальству,
  И получать по загривку.
  Закройте, пожалуйста, ротик.
  Хорошие дела не в почете.
  - Поехали, - поднялся во весь рост боец Муркотенок.
  - Есть, командир, - следом поднялся VOVKA Бетонщиков, чтобы в тот же момент ринуться на опешившего противника.
  
  НУ И...
  Муркотенок здорово отстал от молодого Бетонщикова. Повзрослевший мальчишка стартанул вроде как на стометровку, и уже через полторы секунды въехал в толпу зубастых уродов с налитыми кровью глазам. Эх, молодость! Муркотенку на тот же отрезок пути понадобилось еще две секунды. А две секунды по сути целая вечность.
  Куда я бегу, подумал Муркотенок. Молодость давно кончилась. Личная жизнь не сложилась. Вселенная не стала лучше за тот период, пока работал в ней Муркотенок. Впрочем, труды праведные приносили ни одни огорчения. На собственное субъективное прошлое попытался взглянуть с объективной стороны Муркотенок. И что он увидел, черт подери? Или точнее, чего не увидел в том субъективном прошлом вышеупомянутый товарищ? А не увидел он кучу маленьких вредненьких муркотят (пишется с маленькой буквы), которые, возможно, не отличаются корректным поведением, но зато называют товарища Муркотенка (пишется с большой буквы) не 'товарищ Муркотенок', а 'папа'.
  Вот Варвар VOVKA ломится как носорог, вот не думает о субъективном собственном прошлом. Говорят, у Варвара проблемы в семье: жена злющая, дочка стервозная. Но что это, черт подери, за проблемы, если есть и жена, и дочь, и семья? Запнулся за корягу, едва не упал Муркотенок.
  В любом варианте присутствие семьи подразумевает проблемы. Как элементарная ячейка любого разумного общества, семья собрала пороки добродетели, свойственные опять-тки обществу. Кто-то из членов семьи склоняется в порочную сторону, кто-то склоняется к добродетели. Так не бывает, чтобы на сто процентов все члены семьи склонялись в одну сторону. Односторонняя семья - омерзительный отстойник. Отсюда проблемы.
  Не упал, но прищемил хвост Муркотенок. Надо двигаться осторожнее, с оглядкой на годы. Варвар VOVKA сам приберет зубастую сволочь. Только не следует выглядеть старым козлом на фоне прогрессирующей молодежи. Не такой еще старый козел Муркотенок. То есть еще не совсем безнадежный для своего возраста. Вот и голова включилась в рабочий процесс. Масса интересных мыслей в самой голове, при чем такая неподъемная масса, что слегка растерялся и снизил скорость боец Муркотенок.
  Что у нас не стыкуется? Планета Дуриа все равно, что рай для простых тружеников космоса. Вот бы на такой планете провести остаток жизни. Под лиловым солнышком, на лиловой траве, с какой-нибудь лиловой девчонкой без комплексов.
  Стоп, я вроде бы заговариваюсь, подумал боец Муркотенок. Какая еще лиловая девчонка без комплексов. Была такая девчонка в твоей биографии. Даже не одна, но две такие девчонки, с любой из которых можно поселиться на лиловой планете Дуриа, разводить лиловых птичек и свинок.
  Снова и снова задумался боец Муркотенок. А при чем тут лиловые птички и свинки? Муркотенок относится к определенной породе мутантов с планеты Мурс, каковые мутанты разводят исключительно котов и кошечек. Так называемая привычка детства. На планете Мурс более чем хватает котов и кошечек. Там еще бегают пресловутые муркотята, о которых пускает слюни боец Муркотенок. Зато на планете Земля явная нехватка котов и кошечек. Особенно в настоящий период, когда планета Земля превращается в руины.
  Муркотенок ухмыльнулся и еще снизил скорость. Тем временем Варвар VOVKA выбил зубы и оторвал голову самой ближайшей жертве. Под кулак Варвара попалась молоденькая вампирша с кровавыми губками. Варвар успел извиниться за несвоевременную бесцеремонность при отношениях с дамой, после чего оторвал голову.
  Очень хороший мальчик, очередная мысль обратной волной захватила бойца Муркотенка. Настолько хороших и настолько воспитанных мальчиков, как VOVKA Бетонщиков, раз в столетие рожает вселенная. В остальное время получаются обычные мальчики, тем более обычные девочки. А уж какие обычные получаются муркотята, можно не говорить, потому что обычные муркотята стали совсем редкостью.
  Крякнул Муркотенок, слегка просел на левую ногу и еще чуть-чуть сбавил скорость. Тем временем Варвар VOVKA размазал очередного вампира по собственному животу. Взял и размазал, без какой-либо навороченной техники. То есть техника в любом варианте была. Варвар VOVKA схватил за горло вампира, хрустнул пальцами, сломал горло. Затем, что осталось, получило могучий удар о живот, и ничего не осталось.
  Обязательно найду девчонок из прошлого, подумал боец Муркотенок. Сначала найду зеленокожую скромницу, как ее бишь называли? Ага, Зая Вредная. Затем найду рыженькую красавицу, которая Волчий Хвостик. Никого не забуду, носом землю зарою, но всех найду, твою мать! И детей, и внуков, и правнуков. Я теперь слишком многому научился, чтобы вкалывать за гроши или мелкие звездочки. Вот возьму, вот соберу мохнатое семейство товарища Муркотенка.
  Затем мы построим город-сад на лиловой планете Дуриа.
  
  ОТ АВТОРА
  Недели две, а то и больше ходил Александр Мартовский, как в дерьмо опущенный. Ходил и канючил:
  - Неужели это правда? Неужели я прогибаюсь?
  В ответ гробовое молчание. Подтекст которого выглядит весьма недвусмысленно: все правда, ты прогибаешься. Только никак не закроет ротик товарищ Мартовский:
  - Но в этом нет никакой логики. Герой нашего времени не может прогибаться.
  Эх, дорогой Александр Юрьевич. Всегда и везде существует логика. Герой нашего времени ни какой-нибудь идеал. И на героя нашего времени найдется поруха. Чуть зазевался герой нашего времени, чуть пустил слюни и сопли, чуть утерял бдительность... И прогнулся.
  Нет, не верю, черт подери. Просто так заглянул в издательский мир товарищ Мартовский. Всяк у нас издаются. Футболисты, артисты, политики, маромои и прочая шушера. 'Сага о координаторах' величайший шедевр всех времен и народов. Вышеупомянутая сага не имеет ничего общего с футболистами, артистами, политиками, маромоями и прочей шушерой. Это наша сага. Здесь умственной энергии куда больше, чем во всех россиянских академиях вмести взятых. Здесь не абы какая мощь, здесь не абы какая боль, но мощь и боль целой вселенной.
  Больше того, многочисленные читатели поучаствовали в 'Саге о координаторах'. Кто поучаствовал своим молчанием. Мол, не ругаюсь, потому что попался удобоваримый продукт. Кто поучаствовал здоровой и обстоятельной критикой. Мол, не хватает философии, слишком много экспрессии. Или наоборот. Мол, суета суетой пресловутая вселенная координаторов, как бы время от времени не пропихнуть туда капельку интеллектуальной материи.
  Не против интеллектуальной материи Александр Мартовский. Опять-таки суета и экспрессия несут положительный заряд, если не перебарщивать с ними, если не превращать их для каждой бочки в затычку. Ну, и брызги русского юмора не помешают в конечном итоге. Хотя на данный предмет опять-таки нет единого мнения.
  Меня покусала собака.
  При чем покусала за... ногу.
  Теперь не хожу на дорогу,
  А прячусь в кустах и оврагах.
  Меня отпинали два зайца.
  При чем отпинали по... пяткам.
  Не буду играть больше в прятки
  Со всякими там пертурбациями.
  Какие-то чудища рыжие
  Меня посадили на... бочку.
  Ну, все, закругляюсь и точка.
  А то как бы хуже не вышло.
  - Ладно, - сжалился Владимир Александрович над своим непутевым папочкой, - Повалял дурака и хватит. Повторяю в последний раз, твое дело творить вселенные, а издаются пускай неталантливые уроды.
  
  ПЕРЕД БУРЕЙ
  Только не называйте Ивана Непомнящего подлым ублюдком, маньяком и извращенцем. Идет война. На войне все ублюдки, маньяки и извращенцы. Благородство на войне не приветствуется, подлость на войне не отвергается. И вообще, что еще за подлость, если твое поражение приведет к гибели многие человечества, звездные системы, галактики и даже Метагалактику, которая еще называется нашей вселенной.
  Скиталец Оторва не имеет претензий к Ивану Непомнящему. Смерть каких-то никчемных координаторов, ставших жертвой Ивана Непомнящего, только смерть каких-то никчемных координаторов. Скитальцы не относятся к пацифистам и не разбрасываются воздушными пряниками. Немало смертей на счету скитальца Оторва. Но почему-то убийцей координаторов никто не называет товарища Гигию. В нашей вселенной только единственный убийца координаторов. Самый бесчеловечный, подлый и злобный. И это скиталец Непомнящий.
  Слава, черт подери! Упаси боже от такой славы. Не нужна слава скитальцу Оторва. Подрастает малыш Шустрый Коготь, лицом в папочку, характером может быть в мамочку. А может, и нет. Бьется, мучается скиталец Оторва, уперлась в непроходимую стену. Четырнадцать лет позади. Подрастает малыш. Хитрый, вредный и скрытный, с заторможенной способностью регенерация. Но черт его знает, какой подрастает характер.
  Неужели я не старалась? Вот родительские муки бывшего скитальца Оторва. Хотя здесь не самый верный подход. Не бывает бывших скитальцев, скитальцы всегда настоящие. зато муки бывают. Особенно, если подобные муки доставляет единственный, уникальный и неповторимый ребенок. Твой ребенок.
  Прекрасно разбирается Гигия Оторва, других ребенков не будет. Только этот, и более никакой. Никогда не решится на новые роды скиталец Гигия. Внутри что-то обломилось и умерло. Вроде нормально прошли роды, но все равно что-то умерло. Чтобы решиться на новые роды, это умершее что-то обязано воскреснуть. Но оно не воскреснет, черт подери, не воскреснет оно никогда, потому что всем своим регенерирующим существом чувствует скиталец Оторва, оно умерло.
  Отсюда только этот ребенок. Косолапенький, пухленький, лицом да и всей фигурой в отца. Со стороны весьма неказистый и самый обыкновенный ребенок. На базе 'Дубравушка' к нему относятся как к самому обыкновенному ребенку. На базе много детей. Они необыкновенные дети, куда необыкновеннее, чем Шустрый Коготь, якобы самый обыкновенный ребенок. База 'Дубравушка' организована Советом по счастливому детству планеты Лилит (или Командой придурков) для исследования необыкновенных детей и развития (то есть усиления) их необыкновенных способностей. Сюда попадают исключительно по рекомендации Совета по счастливому детству планеты Лилит или по блату. Так вот по блату сюда попал ребенок скитальца Оторва.
  - Мама, почему меня здесь не любят?
  - Неправда, сыночек, здесь тебя любят и уважают, просто немного стесняются твоих скрытых возможностей.
  - А какие такие возможности?
  - Ну, они очень скрытые. В будущем ты превратишься в великого воина, чтобы вступить в смертельную схватку с силами зла за равновесие нашей вселенной.
  - Мама, ты меня успокаиваешь или обманываешь? Разве может превратиться в великого воина сын обыкновенной уборщицы?
  - Ну, я не совсем обыкновенная уборщица.
  - А какая ты, мама?
  Очень сложный момент. Необыкновенные кривляки и задаваки с базы 'Дубравушка' не стоят коготка на мизинчике твоего мальчика. Они просто сопливый планктон, судьба которого строить перевалочные станции и ремонтировать боевые машины непобедимых бойцов, таких как скиталец Оторва. Вот только на базе 'Дубравушка' не существует скитальца Оторва, а существует тетенька Гигия, простая уборщица.
  Ваш ребенок со временем станет не последней затычкой на теле вселенной. Так или очень похоже сказали в Совете по счастливому детству его попечители Таша и Бигус Бетонщиковы, направляя тетеньку Гигию на базу 'Дубравушка'. Слово 'скиталец' в беседе не упоминалось. Это основное условие, без которого вход на базу закрыт. Никаких координаторов, никаких скитальцев нет, не бывает, не может быть никогда на базе 'Дубравушка'. Гигия Оторва встала перед выбором. Либо забрать ребенка с собой и обречь на смертельную неизвестность, либо на какое-то время переквалифицироваться в тетеньку Гигию, простую уборщицу с базы 'Дубравушка'. Очень непростой выбор. При недоразвитой способности регенерация Шустрый Коготь обречен на быструю (и весьма болезненную) гибель в неласковом космосе. База 'Дубравушка' в свою очередь не предоставляет гарантии, что разовьется способность регенерация до нужного уровня. Но появилась надежда.
  
  И ЗАЧЕМ?
  Тетенька Гигия подметает полы, убирает сортир, выносит грязное белье и посуду. Вроде бы ничего предосудительного для одного из самых сильных скитальцев нашей вселенной. Шустрый Коготь растет, совершенствуется, укрепляет и развивает способность регенерация. Всего лишь два года осталось до той знаменательной даты, когда завершится развивающий процесс, Шустрый Коготь покинет базу 'Дубравушка'.
  Все хорошо, то есть чертовски хорошо складывалось для любвеобильной мамочки и бывшего скитальца Оторва. Сектор звезды Сириус как-нибудь перекантуется последние два года. Четырнадцать лет кантовались земные колонии в означенном секторе. Многих колонистов скосила беспощадная политика Координаторского центра, но кое-кто уцелел. То есть среди уцелевших товарищей самые стойкие и жизнеспособные особи.
  Ничего предосудительного. Иван Непомнящий за естественный отбор. Нестойкие, нежизнеспособные особи должны отобраться в одну сторону, а противоположные особи не должны никуда отбираться. Как жили, так и живем дальше. Пускай отобравшаяся сторона заказывает похоронную музыку за собственную нестойкость. Они получат не только музыку, но и уютный гробик. Иван Непомнящий после естественного отбора всегда соглашался на почетные похороны. Что опять же почетные похороны? Только символ. Отбор прошел по сценарию.
  - Мама, меня достала эта рафинированная гопота.
  - Учись сынок, готовься к будущей жизни.
  - А какая она будущая жизнь?
  - Очень хорошая жизнь. Много счастья и света. Вся вселенная на твоей ладони, как крохотный сгусток энергии. Плюс прочая рафинированная гопота чистит твой звездолет и отмывает от космической пыли твои ботинки.
  - Ну и фантазерша ты, мама...
  Повторяю, непростые четырнадцать лет. База 'Дубравушка' зависла в космосе чуть дальше шести астрономических единиц от перекрестка счастливых миров. Некий ученый ум рассчитал в данной точке пространства астральный узел, якобы необходимый для развития и совершенства молодых гениев вселенского уровня. Команда придурков поколебалась, но согласилась с незначительными комментариями. Вопрос опять-таки на засыпку, а что такое астральный узел? Ну, астральный узел есть определенная хрень, в которой очень и очень много астральной энергии. Тогда сопутствующий вопрос, а что такое астральная энергия? И здесь все тот же ответ. Астральная энергия суть принадлежность астрального узла. До кого не дошло, разбираемся в первом вопросе про тот же астральный узел.
  Тяжело вздохнула товарищ Оторва. Хороший ребенок, умный мальчишка, развитые мозги. Но внутренняя сила Ивана Непомнящего не так чтобы присутствует, скорее отсутствует. Шустрый Коготь всего только ребенок. Свет в окошке для своей мамочки. Единственная надежда для своей мамочки. Забава на старость.
  Стоп, какая бяка говорила про старость? Никакой старости. Гигия Оторва обязательно вернется к прежней работе. Сектор звезды Сириус обязательно скинет иго координаторов. Земные колонисты встретят скитальца Гигию как истинное чудо вселенной. К черту рабство, грядет чудо! А там прощай одиночество. По крайней мере, один из самых суровых скитальцев (за последние четыреста лет) по имени Гигия Оторва откажется от затворнической жизни и обязательно вернется.
  С моим мальчиком никакой беспросветной работы. Вот, пожалуй, главная мысль за отчетный период. Четырнадцать лет без сожаления вычеркнула из жизни скитальца товарищ Оторва. Еще два года будут вычеркнуты подобным образом. Затем можно потратить десятки лет на то самое дело, в котором скиталец Оторва не знает себе равных во всех параллельных вселенных. Ну, разве что скиталец Непомнящий может сравняться со скитальцем Оторва. Но и скиталец Непомнящий не какой-нибудь потрох с горы. Он отец дорогого и очень любимого мальчика.
  Очередная песня:
  Кончились снаряды,
  Но это мелочевка.
  Разве ты не радуешься
  Собственной сноровке?
  Буря надвигается
  Не совсем по правилам.
  Разве ты не радуешься,
  Что жизнь тебя подставила?
  Припев:
  Любую бурю
  Надуем.
  Продолжение песни:
  Можно ржать и хлопать,
  Но и плакать можно.
  Всякие эмоции
  Не так что заторможенность.
  Перед новым подвигом
  Стоит разогреться.
  Всякие эмоции
  Не на последнем месте.
  Припев:
  Любого врага
  Обыграем.
  Окончание песни:
  Это не придурство
  И даже не ошибка
  Забавляться удалью,
  Умирать с улыбкой.
  Смерть она такая
  Величина относительная.
  А ты ее обласкаешь,
  Чтобы не обиделась.
  Припев:
  Цветы выращиваем
  На кладбище.
  Нереальные и просто сумасшедшие планы на нереальное и весьма отдаленное будущее строила скромная уборщица Гигия Оторва.
  
  КАК ЗНАТЬ?
  Мамочка моя просто чокнутая, вот что думал примерно в тот же период потомственный скиталец с заторможенной регенерацией по имени Шустрый Коготь. Она дура, а я урод недоделанный. И это правильно, что урод недоделанный. Дети обслуживающего персонала (например, той самой уборщицы) в любом варианте уроды. Взяли тебя из милости, пригрели из милости, проводят над тобой опыты. То есть прочих детей развивают до состояния космического божества, только для обслуживающего персонала не больше чем опыты.
  Шустрый коготь не уважал состояние космического божества, не любил, не понимал, что за божество такое. Прочие дети (то есть дети научных работников базы 'Дубравушка') понимали и уважали состояние космического божества. Это их будущее, это их хлеб, это их миссия на просторах вселенной. Ибо планета Лилит не просто рай для местных товарищей, но еще неиссякаемый источник всяческих знаний и навыков, которые распространяются через базу 'Дубравушка'.
  Ты владеешь кое-какой информацией, не скупись со своими товарищами по разуму, которые информацией не владеют. Так говорит старина Цукер, местный дворник и, пожалуй, единственный товарищ Шустрого Когтя по играм. А что еще говорят остальные товарищи? Ничего хорошего не говорят остальные товарищи. Нет никакого товарища Шустрый Коготь. Есть маленький жирный ублюдок, который называется соответственно. А как называется соответственно маленький жирный ублюдок? Ну, как всякий жирный ублюдок. Имя ему Жирный Коготь.
  Э, я чего-то не понимаю в розовых кроликах. Есть такой мальчик Коготь, немного пухленький, чуть-чуть тормоз. Чего возьмешь с его мамочки, если выпендрилась мамочка на эльфийский манер (мода сейчас на эльфов) и назвала мальчика Шустриком, то есть назвала его Шустрый Коготь. Любой малолетке на базе 'Дубравушка' предельно ясно, кто есть мамочка мальчика Шустрика. Обслуживающий персонал и так далее. Самая обыкновенная дура, черт подери. Поэтому мальчик ее называется на эльфийский манер, а не как нормальные люди Ванька и Васька.
  Теперь прочувствовали разницу. Корчится мальчик Коготь, строит страшные морды, вырывает на попе волосы. Мамочка в который раз подгуляла. Ваньку невозможно обозвать как-то иначе, чем Ванька. Ваську невозможно обозвать как-то иначе, чем Васька. Зато товарища по имени Коготь очень и очень возможно.
  - Мамочка подкузьмила, - как-то сказал Шустрый Коготь своему единственному товарищу с нерусским именем Цукер, - Я ее не просил так выпендриваться.
  - У тебя хорошая мамочка, - в своей слегка слащавой манере ответил товарищ с нерусским именем Цукер, - От нее исходит стабильная сила, превосходящая на несколько порядков весь энергетический потенциал базы 'Дубравушка'.
  - Ну, конечно, от нее исходит стабильная сила, - здесь не согласился товарищ Коготь, - Особенно, когда мамочка выгребает дерьмо и орудует тряпкой.
  Товарищи помолчали. Старина Цукер, местный дворник и стопроцентный изгой, вернулся к операции с гуталином. Для непосвященных рассказываю, гуталин есть черная вязкая гадость, которой старина Цукер смазывает сапоги. Сапоги опять же есть черная вязкая гадость, которую никогда не снимает старина Цукер. А почему никогда не снимает сапоги старина Цукер? Ну, вы достали дурацкими вопросами. Почему, почему? Да потому. Нравится старине Цукеру в нагуталиненных сапогах и пахнуть ногами. Запашок такой странный, точно козла лет двадцать не мыли. Очень странный, черт подери, запашок. Но нравится так и не иначе товарищу дворнику.
  - Твоя мама исключительная мама, - поправил малолетнего изгоя старина Цукер.
  - Ага, - неожиданно согласился товарищ изгой, - Она настолько исключительная мама, что от нее сбежал неисключительный папа.
  Здесь оба товарища (малый и старый) рассмеялись каким-то неправильным смехом и перешли к более интересной теме.
  - А что вы знаете про координаторов? - заговорщицки подмигнул Шустрый Коготь старине дворнику.
  - О, я много чего знаю про координаторов, - заговорщицки подмигнул старина дворник в ответ.
  - Например.
  - Ну, что тебе хочется, мой дорогой товарищ по партии?
  - Мне много чего хочется, старина Цукер. И в первую очередь хочется знать, едят ли координаторы непрожаренными младенцев или сперва их валяют в муке под подсолнечным маслом.
  
  О КООРДИНАТОРАХ
  - Что ни говорите, - на пороге собственного четырнадцатилетия выдал товарищ по имени Шустрый Коготь, - Мне нравятся координаторы. Кому-то не нравятся и даже очень не нравятся координаторы, а мне нравятся. По крайней мере, они не такие задаваки, как всякая малышня с нашей базы.
  - Да, они не такие задаваки, - согласился старина Цукер.
  Шустрый Коготь на время предался мечтам. Вот бы здорово, чтобы координаторы ели младенцев, ну и заодно этих несносных сопляков и соплюшек на базе 'Дубравушка'. Не просто здорово, а чертовски здорово, черт подери. Некто Шустрый Коготь под псевдонимом Жирный Коготь посылает наводку в Координаторский центр. Мол, в системе такой-то существует секретная база, где выращивают будущих врагов координаторского движения. Заметьте, врагов еще только выращивают. Но со временем вырастут враги. С лазергным прицелом вместо глаз, и плазменным оружием вместо пальцев. Вот тогда у нас никаких шансов. А пока прилетайте, код доступа такой-то или такой-то. Планета Лилит, один поворот направо, три поворота налево. Всех накроем, поджарим, съедим, и так далее.
  - Мне приходилось иметь дело с координаторами, - прервал мысли товарища Когтя товарищ Цукер.
  - И что?
  - С ними можно иметь дело.
  Я так и думал, снова подумал товарищ Коготь. База 'Дубравушка' закрытое учреждение. Здесь воспитывают зомби и роботов, способных справиться с грязной работой. Ибо не на всякую грязную работу хватает аборигенов придурошной планеты Лилит. Аборигены - ребята суровые, но их слишком мало, не на всякую грязную работу хватает.
  Опять же в последнее время планета Лилит сделала ставку на интеллектуальное и экономическое развитие. Бигус и Таша Бетонщиковы просто помешались на модели бесконфликтного и поступательно развивающегося человечества. Каждый следующий год человечество обязано подняться хотя бы немного над собственным прошлогодним уровнем. Это не рекомендация, но требование старших Бетонщиковых. Каждый отчетный период чуть выше, быстрее, сильнее планета Лилит. Используем для развития любые навороты и бонусы из окружающего космоса. Так почему не использовать научный потенциал базы 'Дубравушка'?
  Еще один интересный вопрос. Товарищ Коготь в свои тринадцать с хвостиком весьма отличается от прочих воспитанников базы 'Дубравушка'. Во-первых, он отличается внутренним миром, о чем уже говорилось чуть выше. И, во-вторых, он отличается физическими кондициями. Остальной молодняк базы 'Дубравушка' суть потрясающие качки-супермены. Высокий рост, мускулатура, кошачья грация. При чем никаких ярко выраженных отличий у пацанов и девчонок. В стандартной форме базы 'Дубравушка' чертовски трудно выделить пацанов от девчонок. А вот товарища Когтя выделять не требуется. Маленький, пухленький, хилые ручки и ножки. Со стороны натуральный гном этот товарищ Коготь. Легко умещается под мышкой у любого из своих сверстников по базе 'Дубравушка', то есть у любого пацана, у любой девчонки. Отсюда, как вы догадались, дурацкое прозвище Жирный Коготь.
  - Значит, ты договаривался, старина Цукер? - это уже не вопрос, это поэма в одну строчку.
  Напрягся, вывалил губки, осоловел Шустрый Коготь по прозвищу Жирный Коготь. На определенный вопрос нужен определенный ответ. Если вопрос получается в поэтическом духе, то и ответ должен быть не собачая хрень на постном маслице. Повторяю, чертовски нужен определенный ответ. Или наложит на себя руки товарищ Коготь.
  - Я не раз договаривался, - ответ попал по самые яйца.
  И задумываться нечего. Если товарищ Цукер, совершеннейшая противоположность современным пацанам и девчонкам с базы 'Дубравушка' нашел общий язык (то есть договорился с товарищами координаторами), так чего медлит товарищ Коготь? Товарищ Коготь красивее, здоровее и выглядит куда приличнее, чем товарищ Цукер. Мамочка Оторва считает вышеупомянутого товарища (или своего дорогого сыночка с дурацким именем Шустрик) не совсем безнадежным товарищем. Мамочка Оторва простая уборщица и дура, каких поискать во вселенной. Но материнское сердце вещун. Может не во всем ошибается любвеобильная мамочка? Может процентов на десять ее материнское сердце не врет. Может координаторы, не побрезговавшие стариной Цукером, не побрезгуют молодым бойцом Шустрый Коготь.
  Ой, простите, с сегодняшнего числа Шустрый Коготь ушел в неизвестность. Вместо него появился дикий мутант и надежда целой вселенной. Ну, вы уже догадались, что за надежда, имя просится само на язык. Появился дикий мутант Жирный Коготь.
  
  СНОВА КООРДИНАТОРЫ
  Целых четырнадцать лет безукоризненно вела себя Гигия Оторва, оберегая от превратностей реальной жизни своего дорогого сыночка. Затем она допустила единственную ошибку, и вот результат. Был дорогой сыночек. Нет дорогого сыночка.
  За сорок восемь минут до рокового момента на траверсе базы 'Дубравушка' появилась боевая эскадра координаторов.
  За сорок семь минут до рокового момента эскадра координаторов разделилась на две неравные части. Большая часть сделала поворот в сторону планеты Лилит с явно недружественными намерениями. Меньшая часть из трех боевых звездолетов направились в сторону базы 'Дубравушка'.
  За сорок шесть минут до рокового момента бывший скиталец и нынешняя уборщица Гигия Оторва получила шифрограмму с планеты Лилит. Уважаемый товарищ Гигия, говорилось в шифрограмме, обратите внимание, что с базы 'Дубравушка' перехвачен сигнал, направленный боевой эскадре координаторов. Сигнал идет с незарегистрированного источника. В данный момент сигнал расшифровывается.
  Еще минуту спустя расшифровка сигнала подошла к успешному завершению. Соответственно, простая уборщица Гигия Оторва получила следующую шифрограмму. Уважаемый товарищ Гигия, говорилось в шифрограмме под номером два, обратите внимание, что товарищи координаторы получили код доступа на базу 'Дубравушка' от неизвестного источника.
  За сорок четыре минуты до рокового момента бывший скиталец Гигия обратила внимание. Планета Лилит слишком далеко. Планетарная оборонительная система готовится принять на себя удар большей части эскадры координаторов. Ежу понятно, удара не будет. Какие бы там не преследовались цели координаторами, но большая часть эскадры выполняет всего лишь отвлекающий маневр. Основная боевая задача возложена на меньшую часть эскадры, то есть на три боевых звездолета, направляющихся к базе 'Дубравушка'.
  Весьма правомочный вопрос. А что забыли товарищи координаторы на базе 'Дубравушка'? Ничего интересного не производится для товарищей координаторов на базе 'Дубравушка'. Самый обыкновенный научный центр в авторитарной звездной системе, не принадлежащей никакому сообществу. Можно добавить, центр по реабилитации и развитию гениальных детишек. В рамках межвселенской благотворительности и на собственные средства от реализации лишних энергетических оболочек создали товарищи лилитяне базу 'Дубравушка'. Сколько раз повторять, наше основное богатство дети? До умных политиков подобная мысль не доходит или доходит в весьма извращенной форме. А вот на планете Лилит сразу сообразили, какое богатство представляют собой дети. Мол, погибнут вселенные, а дети останутся. И среди этих детей прекрасный образец современного детства, лучший ребенок нашей вселенной, по имени Шустрый Коготь.
  Бам. Сорок три минуты до рокового момента. Ну, точно по голове треснули скромную уборщицу Оторва. Тяжелый случай. Кровь из ушей. Даже крохотная букашка догадалась с первой попытки, куда метят подлые координаторы. Еще пять минут назад догадалась букашка. Звездная эскадра координаторов не шатается абы как в авторитарных звездных системах. На планете Лилит мораторий против любого оружия, кроме ножей, бритвенных принадлежностей и иголок. Выражаясь фигурально, на самой демократической планете современности засели злейшие враги любого военизированного (в том числе координаторского) движения.
  Ну, да. Те самые неподкупные поклонники 'абсолютного счастья' правят бал на бывшем межгалактическом курорте и практически протянули энергетические щупальца до базы 'Дубравушка'. Подкупить Команду придурков невозможно. Наехать на планету Лилит опять же не лучшее решение. Лучшие силы координаторов здесь ожидает бесславный конец. Пока ничего не известно про худшие силы координаторов. Есть вероятность, что худшие силы могут усилиться под влиянием энергетического потенциала планеты Лилит, точно так же как ослабевают лучшие силы. Но надо быть стопроцентным извращенцем, чтобы направить худшие силы в ту самую мясорубку, где нашли бесславный конец лучшие силы.
  За сорок две минуты до рокового момента товарищ Оторва отбросила тряпку, веник и фартук, как атрибутику своего неправильного труда, и облачилась в черную кожу, как в атрибутику труда правильного.
  Еще минуту спустя товарищ Оторва била рекорды скорости и выносливости, направляясь к некоторому засекреченному объекту.
  Еще минуту спустя некий засекреченный объект перестал быть засекреченным объектом для вернувшегося в строй скитальца Оторва. Ну, суки, тля! Вы протянули подлые лапы к святыням. Зря это вы. Святыни должны оставаться нетронутыми. В любом варианте, святыни трогать нельзя. Или папа и мама не подсказали подобной сволочи, что трогать нельзя? Ах, у координаторов нет ни папы, ни мамы. Это ничего не объясняет в который раз. Если трогать нельзя, то трогать нельзя. Вот и весь сказ.
  Не слышно стонов
  На поворотах.
  Кого-то упокоили,
  А кто-то принял рвотное.
  Ревут моторы
  О близких напастях.
  Кого-то объегорили,
  А кто-то принял счастье.
  Еще есть принцип
  И спереди, и сзади.
  Кого-то отрепетировали,
  А кто-то не в накладе.
  За тридцать девять минут до рокового момента легкий истребитель класса 'Гейзер' вышел на линию огня и порвал в клочья ближайший космос.
  
  РОКОВОЙ МОМЕНТ
  Если вы думаете, что координаторы включили тяжелые орудия и провернули мясорубку по принципу 'трое на одного', то вы глубоко ошибаетесь. Ничего не включили и ничего не устроили координаторы. Ловкий обходной маневр, поворот и уход на запасную позицию, очень удобную для дальнейшего ухода в гиперпространство.
  Нас предали, могла выругаться скиталец Оторва, но не выругалась в последний момент. Четырнадцать лет без войны это вам не помидорчик с редиской. Четырнадцать лет без войны притупляют любые чувства и понижают любые навыки. Вот почему не выругалась скиталец Оторва. Она ничего не заметила. То есть она не заметила никакого предательства. Упоение боем. Зов смерти. Мощь твоей боевой машины. Очень невовремя ничего не заметила скиталец Оторва.
  За двадцать четыре минуты до рокового момента эскадра координаторов или большая ее часть разбилась на одиночные звездолеты в количестве одиннадцать единиц и устроила игру в прятки с единственной единицей скитальца Оторва. Не стоило играть в прятки скитальцу Оторва. Стоило перекрыть базу 'Дубравушка' перекрестным огнем. Но победа показалась такой близкой, такой желанной... Увлеклась скиталец Оторва.
  За девять минут до рокового момента черный транспортный корабль с неопознанными бортовыми сигналами вышел из гиперпространства в непосредственной близости от базы 'Дубравушка'.
  За восемь минут до рокового момента черный транспортный корабль с неопознанными бортовыми сигналами прошел кодовый контроль и пришлюзовался к центральному шлюзу базы 'Дубравушка'.
  Еще минуту спустя скиталец Оторва почувствовала легкий укол в сердце. Что-то не то, что-то не так происходит. Слишком быстрые машины послали координаторы на прорыв. Редко посылают такие машины координаторы, когда существует возможность взять массой.
  За шесть минут до рокового момента скиталец Оторва заложила крутой вираж, так что треснули ребра. Но далеко, слишком далеко было до базы 'Дубравушка'. Да еще эти гаденькие координаторы подтянулись из своих щелей и углов, стали жалить боевую машину скитальца Оторва.
  Что за дерьмо происходит? Что за дурь творится вокруг базы 'Дубравушка'? Неужели не ясно, вот она скиталец Оторва. Волки позорные каким-то чудом рассекретили одного из лучших скитальцев вселенной. Подходите, волки позорные. Не жалейте патроны. Попробуйте в честном бою обломать клыки о скитальца Оторва. Ну, зачем вам база 'Дубравушка'? Зачем этот мусор со всякой шпаной на борту. Воспитанники базы 'Дубравушка' никогда не достигнут уровня скитальца Оторва. Сие есть недостижимый уровень. Сие не достигается за несколько лет усиленных тренировок. Долгую-долгую жизнь не тренировалась, но воевала скиталец Оторва, сжигая боевые корабли пачками. И вот вы имеете потрясающий шанс загнать в угол и разделаться с непобедимым скитальцем. Зачем вам база 'Дубравушка'?
  За пять минут до рокового момента скиталец Оторва пыталась прорваться к базе 'Дубравушка'.
  За четыре минуты до рокового момента ничего не изменилось на тактической карте между вселенными. Плотный огонь, маневренный бой, чудеса боевого искусства со стороны скитальца Оторва, ответные чудеса со стороны подлых координаторов. Черт подери, подлые координаторы не совсем, чтобы мясо, подумала товарищ Оторва. И откуда они набрали такую прорву квалифицированных пилотов, была следующая мысль. Здесь кроется самая подлая подлость, еще одна мысль пробуравила мозг скитальца Оторва.
  Следующие три минуты походили на стопроцентную нереальность в замкнутом времени. Черный транспортный корабль координаторов покинул базу 'Дубравушка' и величаво направился в гиперпространство. Боевые звездолеты координаторов выполнили почти немыслимый разворот, и направились в то же самое место. Боевая машина скитальца Оторва выполнила еще более немыслимый разворот и села на хвост одного из улепетывающих боевых звездолетов. Так называемый прощальный привет. Хотя бы с этой сукой решила посчитаться товарищ Гигия. Почему бы не посчитаться? Мы, ребята, простые. Мы не любим, не терпим всякие грязные штуки.
  Затем время вышло. И наступил роковой момент. И зарычала как умирающая тигра скиталец Оторва.
  
  ОТ АВТОРА
  Смехотворная ситуация. Настоящий творец не может творить за деньги. Тем более настоящий творец миров, пускай эти миры фантастические. Творчество за деньги суть грязный фактор, который обязательно повлияет на результат. Тем более, если подобное творчество происходит внутри нашей бедной и многострадальной России.
  - Но я не творил за деньги.
  Ага, у нас нечто новенькое. Начинает оправдываться Александр Мартовский. И на Александра Мартовского найдется управа. Якобы Александр Мартовский никогда не оправдывается. Вот и вранье. Мы сами увидели и услышали, как оправдывается вышеупомянутый товарищ. Видите ли, я пытался прорваться в литературу отнюдь не за деньги. Видите ли, бумажный вариант книги поспособствует моей популярности. Реклама, черт подери! Некоторые, неохваченные Интернетом товарищи, сначала прочитают бумажный вариант (в данном случае любая книга 'Саги о координаторах'), затем пожелают узнать больше, и так доберутся до судьбоносных романов ('Ренегат', 'Благодетели', 'Трясина', 'Черная пуговица') Александра Мартовского.
  - Ты не творил, но очень хотелось творить за деньги, - не поверил во всю предыдущую чушь Владимир Мартовский, - Просто не повезло. Господа издатели не созрели до свободного творчества. Нет, никакого свободного творчества. Но существует социальный заказ. За социальный заказ платятся те самые деньги, а за свободное творчество только хороший пинок в задницу.
  - Мне не очень хотелось творить за деньги.
  Ага, вот и признался товарищ Мартовский. Хотелось, но как-то не очень. Мол, некая грешная мысль, вот получу деньги, так не придется больше работать в условиях отбрасывающей ласты России. Почему не придется работать? Очень и очень придется работать. Во-первых, 'Сага о координаторах' не тянет на миллиарды долларов, как невменяемый 'Гарри Поттер'. Но и на миллиарды рублей она так же не тянет. Во-вторых, а куда задвинуть нашу тяжелую жизнь? Ибо наша тяжелая жизнь есть та самая платформа, на которой раскручивается творчество Александра Мартовского. Дали деньги, убрали платформу, умерло творчество.
  - Ты это дело, отец, - посоветовал вездесущий Владимир Александрович Мартовский, - Давай закругляйся. В бумажном мире нет тебе места. Зато в электронном виде тебе самое место. Кто на русской земле копается в электронном виде? Твои любимые пацаны и девчонки, будущее русской земли. А прошлое русской земли давно загнило и сдохло среди завалов бумаги.
  
  ВСЕ НЕПРАВДА
  Лицензированный охранник Клетка прилипла непослушным тельцем к бронированному стеклу. Она не просто чувствовала, но чувствовала каждым атомом своего организма призывную мощь с той стороны барокамеры. Или еще не понятно, чуждая материя с другой стороны, от которой охраняла барокамеру лицензированный охранник Клетка, была не совсем, чтобы чуждой материей. За считанные часы, может, за считанные минуты вся эта накипь превратилась в родственную материю товарища Клетки.
  - Не верю! - нечеловеческим усилием разума выплюнула из себя нечеловеческий вопль товарищ Клетка. Не помогло. Тельце вышеозначенного товарища так и осталось висеть на бронированном стекле, словно прибитое гвоздями. Я повторяю, полный контакт со стеклом. Стекло вроде гладкое, плотное, без каких-либо видимых повреждений, на которых можно повиснуть, к тому же находится оно в вертикальном положении. Но без всякой опоры висит на стекле барокамеры девушка Клетка.
  Это называется 'кровяной синдром'. Нечто подобное проходила во время учебы товарищ Клетка. Кровяные шарики родственного вида притягиваются. Если шариков мало, они притягиваются с малой силой. Если шариков много, то притягивающая сила возрастает. Но сила возрастает не настолько, чтобы прижать к бронированному стеклу (с одной и другой стороны) носителей кровяных шариков. Здесь нужно что-то еще. И это что-то еще есть 'кровяной синдром'. Точнее, такая бяка, когда притягивающая сила увеличивается на много порядков в процессе ускоренного деления кровяных шариков.
  - Не надо! - следующий нечеловеческий вопль потряс барокамеру.
  А ведь стопроцентный 'кровяной синдром'. С другой стороны барокамеры на бронированном стекле распласталась четверка вампиров. Ох, и крючит же гаденьких ребятишек. Бешенный ток крови в их сотрясающихся телах чувствуется даже через бронированное стекло. Ну и собственный ток крови, то есть ток крови внутри охранника по имени Клетка, опять-таки чувствуется.
  На мгновение ужас охватил прилипшую к стеклу девушку. Нечто подобное во время учебы проходила товарищ Клетка. Сначала несанкционированное деление кровяных шариков, что увеличивает притягивающую силу в разы. Затем ужас, независимо от твоей подготовки. Затем взрыв неконтролируемой мощи. Кровяные шарики не выдерживают розу ветров изнутри, их разносит к чертовой матери.
  Еще немного, и произойдет взрыв, подумала товарищ Клетка. 'Кровяной синдром' почти всегда заканчивается взрывом. Особенно, если с другой стороны присутствует носитель родственных кровяных шариков. Если убрать носитель, то появляется шанс остановить деление шариков. Но носитель с другой стороны вышел из-под контроля, его не убрать. Или все-таки можно убрать, сломав бронированное стекло и открыв для многочисленных укусов налитое кровью горло.
  Слюнявые губы
  Пирожок ухватили.
  Операция не трудная,
  Почти для дебилов.
  Пирожок съедобный,
  Пышный и сладкий.
  А кого покоробило,
  Кусты за оградкой.
  Лицензированный охранник Клетка инстинктивно дернулась, инстинктивно нажала на бронированное стекло. Нулевой результат: стекло осталось на месте. Лицензированный охранник Клетка сконцентрировала всю свою энергию в средней точке живота, дернулась еще раз. Взрыв, хаос, кошмар. Стекло разнесло к чертовой матери.
  
  ЕЩЕ О ВАМПИРАХ
  Собственно говоря, что думает вампир, получая очередную порцию кровавой пищи? Или он ничего не думает, а это просто инстинкт, с которым уже не справиться обычными методами. Хочу только такую и никакую иную пищу. Ваши крабы, черная икра, оладушки, свиная отбивная энд гречневая каша не подходят вампиру. Всем остальным ребятам почему-то они подходят, а вампиру никак не подходят. Видите ли, дорогие мои, у вампира иная конституция. У него, как бы выразиться без мата, отсутствует желудок.
  Стоп, задавил очередную мысль Варвар VOVKA Бетонщиков, разрывая очередного вампира. Вот мы сейчас и посмотрим, есть ли у подобной пакости желудок. Отвлечемся на парочку наносекунд, и посмотрим. А если не хватит парочки наносекунд, так отвлечемся еще на чуть-чуть, тогда уже точно посмотрим.
  Младший Бетонщиков всегда увлекался наукой. Особенно наукой, связанной с зомбированием и биоэнергетикой живых организмов. Младшему Бетонщикову каждый живой организм представляется великим чудом. Столько совершенных деталей в живом организме. Например, сердце. Работает на отработанном топливе и не жалуется. Или легкие. Просеивают всякую грязь и не засоряются. Или желудок. В него только закладывай материю, при чем не самого лучшего качества.
  Природа попотела, черт подери. То есть попотела над каждой большой и малой деталью. Сотни миллионов лет детали оттачивались до совершенства. При чем оттачивались без помощи нанотехнологий. И главное, что результат положительный.
  Вот на планете Земля образца двадцать первого века попробовали создавать детали с помощью нанотехнологий. Результат, как вы уже догадались, весьма отрицательный. Детали вроде бы получили. Может, не настолько нанотехнологичные, как предполагалось по графику, но госприемку детали прошли. Затем прошедшие госприемку детали попробовали собрать в единое целое. Вышла какая-та пакость с прямым пищеводом изо рта в задницу и без желудка.
  Дальше ответ на вопрос, откуда взялись вампиры. Только не надо рассказывать байки, что вампиры, как мифологические существа, обитали на русской земле задолго до двадцать первого века. То ненастоящие вампиры. То обыкновенные извращенцы с больным желудком, помешавшиеся на готовом продукте. Мол, жевать не хочется, а кушать хочется. Когда жуешь, портятся самые здоровые клыки, так сказать, кариес.
  Земной след, подумал VOVKA Бетонщиков. Доморощенные вампиры, то есть вампиры без желудка не водятся на планете Дуриа. Очень и очень открытый вопрос, водятся ли подобные существа в параллельных вселенных. Тривиальные кровососы там водятся, но вампиры, что извлекают энергию посредством перекачки чужой крови через собственный пищевод - большая редкость. Да и на планете Земля подобных уродов несколько экземпляров.
  Нанотехнологии, черт подери. Очень дорогое удовольствие нанонаука. Результат акцентируется на один основной и один запасной экземпляр. Если основной экземпляр не соответствует техническому проекту, отвинчиваются кое-какие детали от экземпляра под номером два, переставляются в основной экземпляр. После чего основной экземпляр соответствует.
  Иногда запасных экземпляров несколько. Но это почти исключительный случай, который практикуется в исключительном случае на русской земле. Видите ли, детали от экземпляра под номером два так же могут выйти из строя. Следовательно, извлекаются детали из экземпляра под номером три, номером четыре, номером пять, и так далее.
  Русский след, подумал VOVKA Бетонщиков. Энергетический вампир без желудка потребовал годы труда товарищей ученых в государстве Россия образца двадцать первого века. На тот период нанотехнологии получили зеленую улицу. А это деньги, опять же немалые. При чем за деньги следует хотя бы изредка, но отчитываться. Я не спорю, что на русской земле образца двадцать первого века существовала весьма благоприятная атмосфера для коррупционеров, крупномасштабных воров, прочих любителей с санкции президента заглядывать в карман государства. При чем для товарищей по оружию президент вел себя паинькой и держал всегда открытым карман. Если опять же у президента нормально работал желудок. В противном случае начиналась отчетность. Ну и вполне законный вопрос:
  - Где мои денежки?
  
  ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ
  Варвар VOVKA Бетонщиков порвал восемь нанотехнологичных особей, прежде чем добрался до сути проблемы. Планета Дуриа очень хорошая планета. Среди лиловой флоры и фауны любит отдыхать VOVKA Бетонщиков. Потому что душа товарища VOVKA кристально чистая, а мысли исключительно положительные. Вот дядя Ваня не рвется на планету Дуриа, и вообще никогда не проходил через переход. Мол, нечего делать серьезному человеку среди всяких лиловых цветочков, а так же василечков. Озлобился дядя Ваня против планеты Дуриа, сюда ни ногой, ни рукой, как не уговаривал его VOVKA Бетонщиков.
  Первая нехорошая мысль грешила на дядю Ваню. Вроде как полагается Ивану Непомнящему засунуть в портал несколько кровососущих уродов, чтобы перепакостничать планету Дуриа. Мол, нечего открывать порталы на нашей Земле, а так же вмешиваться в земные дела со своим дурианским уставом.
  Планета Земля не полигон для энергетических испытаний. Планета Земля обладает собственной энергетикой, в которой не разбираются пришельцы из космоса. Что нужно пришельцам из космоса? Хороший вопрос. Пришельцы из космоса куда-то приходят с единственной целью, чтобы удовлетворить собственные потребности и навязать собственные правила, плюс пришельческая энергетика.
  Планета Земля не готова к массовому нашествию. Земная цивилизация настолько высосала и изуродовала планету, что ей не выдержать хорошую встряску из космоса. Ну, и плохую встряску не выдержать. Ты сначала отдохни, наша лапушка. Залатай дыры и залечи раны, нанесенные подлой деятельностью человечества. Природа на твоей стороне. Плюс кое-какие фанаты планеты Земля, в первую очередь страшный скиталец Непомнящий, не оставят в беде любимую Землю.
  Нет, это не дядя Ваня, согласился Варвар Бетонщиков. Да и вампиры немного странные. Стандарт двадцать первого века вроде бы соблюдается, но производство не из отечественных деталей, точно вампиров делали сторонние организации, и если хорошенько покопаться, то можно найти ярлычок 'маде ин Чина'.
  Какой такой ярлычок, поймал себя на тупости младший Бетонщиков. Теперь никаких ярлычков. Двадцать первый век давно за бортом. В том числе Россия и Чина, и даже Америка. Это чертовски приятная мысль, что успокоилась Америка с ее шовинизмом, гегемонизмом, прочими бяками. Но и Россия в конце концов успокоилась. А это уже нехорошая мысль. Как-то с любовью к России относится VOVKA Бетонщиков.
  Только не надо прикалываться, что родился Злой Варвар VOVKA далеко-далеко в космосе. Зато папа Бигус и мама Таша с планеты Земля. Они самые настоящие доморощенные русские ребятишки. Работа заставила старших Бетонщиковых покинуть русскую землю и отправиться на спасение прочей вселенной.
  Хорошо понимает VOVKA Бетонщиков, если бы папа и мама Бетонщиковы не покинули русскую землю, то и сегодня могла процветать земля русская на планете Земля, а америкосам хрен на подносе. Но вечная и бесконечная вселенная требовала присутствия старших Бетонщиковых и их товарищей из Команды придурков. Ну и что опять же русская земля, даже планета Земля по сравнению с вечной и бесконечной вселенной?
  Слегка насупился VOVKA Бетонщиков. Вопрос с вампирами почти тупиковый вопрос, с ним придется еще разбираться. А пока самое время очистить пакгауз от нанотехнологичных товарищей. Что-то заинтересовал младшего Бетонщикова этот самый пакгауз. Нельзя сказать, что товарищ Варвар знает наизусть планету Дуриа.
  Планета Дуриа не очень большая планета. Как переходник между параллельными мирами она представляет собственный мир под собственным лиловым солнышком. Но это очень концентрированный мир, как будто в щелочку между мирами втиснули переходник и намертво припаяли его границы ко всем прочим границам. Вот и получается, что планета Дуриа такая же вечная и бесконечная четырехмерая вселенная, как другие вселенные. Но почему-то она в единственном экземпляре, в то время как остальные четырехмерные вселенные имеют бесконечное множество параллельных прототипов через переходник на планете Дуриа.
  Вот возьму отпуск, подумал VOVKA Бетонщиков, пробиваясь по телам к некоему бронированному сооружению внутри разрушенного пакгауза. Точно возьму отпуск, еще раз подумал все тот же товарищ, возьму и исследую очень странную планету Дуриа.
  Здесь прогремел взрыв. Взрывная волна снесла к черту Варвара VOVKA.
  
  ДОШЛИ
  Муркотенок профессионально пригнулся, когда тело молодого Варвара просвистело в нескольких сантиметрах над его макушкой. Вот это мне нравится. Вот это по-нашему. Молодежь попала в засаду, чего и следовало ожидать. Слишком горячая молодежь контролирует сегодня вселенную.
  Впрочем, таким же горячим товарищем в свое время был Муркотенок. Я акцентирую внимание на слове 'был'. На лиловой планете Дуриа Муркотенок исправился. Его горячность не то чтобы испарилась бесследно. Но, кажется, впервые за многие сотни лет научился контролировать себя Муркотенок, в результате чего пропустил вперед более молодого, горячего и неопытного товарища.
  А не такая она простая, планета Дуриа. Вот что подумал боец Муркотенок, провожая внутренним зрением тело товарища VOVKA. Держится за собственные загадки планета Дуриа. Чем дальше ты проникаешь в лиловую сущность лиловой планеты, тем больше загадок. При чем некоторые загадки так и останутся навсегда неразгаданными.
  А мне нравится, нравится, нравится, три раза подряд подумал боец Муркотенок. Слишком спокойная планета вообще не планета. На слишком спокойной планете слишком быстро придет старость со всеми ее производными. Как бы там не ворчал прежний, то есть тупой боец Муркотенок, но нынешний умный боец не очень жалует старческие удовольствия. Грибалка, рыбалка и садоводство не то чтобы не подходят величайшему мордобою вселенной, но какие-то они недоразвитые и убогие на фоне вселенских катаклизмов и прочей мордобойной хреновины.
  Нет, чертовски хорошая планета Дуриа. Муркотенок решил окончательно, что устроит на планете Дуриа тайный блокпост. Например, отремонтирует пакгауз, что разрушили тупые вампиры. Ну и после очередной операции будет наведываться на планету Дуриа, чтобы попить чайку или водочки, или чайку с водочкой на пару с хорошим парнем по имени VOVKA.
  Так и будет, решил Муркотенок. Планету Дуриа точно свинью подложила судьба величайшему мордобою вселенной. Здорово настрадался боец Муркотенок, чтобы попасть на планету Дуриа. Дальше точно судьба. Вы только не подумайте, что верит в судьбу Муркотенок. Констатирую факт, прежний тупой Муркотенок по кличке 'железный кот' очень верил в судьбу и перся с ядерной бомбой под танки. Но нынешний поумневший боец Муркотенок не верит в судьбу. Он верит исключительно фактам.
  Песня про факты:
  Черная кошечка
  Прошлась по паребрику.
  Постоим немножко,
  Спешить некуда.
  Кошечка черная
  Просто так не гуляет.
  У нее философия
  И свои правила.
  Припев:
  Не называй ночку
  Порочной.
  Продолжение песни:
  Даже солнце красное
  И с большими пятнами.
  Вроде бы опасность
  Возле солнца прячется.
  Линия здесь строгая
  Для гостей непрошенных,
  Что руками трогать
  Солнце неположено.
  Припев:
  Не называй лампочку
  Ангельской.
  Окончание песни:
  Белизна в природе
  Свойство неестественное.
  Белизна уродует
  Не только человечество.
  Без малой завитушки
  На белой поверхности
  Жить чертовски грустно,
  И хочется вешаться.
  Припев:
  Не называй сумерки
  Ублюдочными.
  Сделал последний рывок Муркотенок и очутился в самом эпицентре взрыва. Кровь, разорванные тела энергетических монстров, ошметки стекла и металла. А в центре всего этого...
  - Мама моя, - сказал Муркотенок, и потерял не только дар речи, но и умение мыслить.
  
  ОТ АВТОРА
  Накатилась на Александра Мартовского тоска-кручина неминучая. Поникли богатырские плечики, закрылись богатырские глазоньки, свесилась богатырская головушка. И почему? А причин может быть несколько. Во-первых, напали супостаты на родную русскую землю, и все изгадили. Во-вторых, превратилась русская земля в нерусскую землю, или точнее, в россиянское государство. В-третьих, в очередной раз решил приостановить координаторское движение Александр Мартовский.
  - Вот возьму, вот урою всех к чертовой матери, - так или примерно так выругался лучший русский писатель второй половины двадцатого века, - Не было литературы на русской земле последние пятьдесят лет, пускай ее дальше не будет.
  В данный момент с полным мешком всяких вкусностей проходила мимо Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Сегодня праздник. Праздновать будешь?
  Расправились богатырские плечики, раскрылись богатырские глазоньки, встала на место богатырская головушка. Как-то незаметно сбежала к собачьим чертям тоска-кручина неминучая. Мол, нечего мне тусоваться с уродами. Мол, здесь каждый день празднуют, так что времени на другие дела не осталось. Мол, вернусь как-нибудь в другой раз, когда кончится водка.
  - Какой такой праздник? - проявил живой интерес Александр Мартовский.
  Татьяна Анатольевна повертела у виска весьма эротичным пальчиком:
  - Праздник обыкновенный, называется 'день здоровья'.
  И добавила уже для уродов:
  - Климат на русской земле сильно испортился за последнее время. Супостаты настолько изгадили русскую землю, что жить на ней стало вообще невозможно, если не заботиться каждый день о здоровье. И вообще, пока ты заботишься каждый день о здоровье, ничего не значит, что родная земля превратилась в россиянское государство. Только для прикрытия на русской земле россиянское государство. Чтобы не очень досаждали господа нерусские супостаты, то есть господа россияне, своими традициями. Зато внутри полный порядок. Пока соблюдаются истинные традиции русской земли, нам не страшны никакие господа россияне.
  Тут словно из ниоткуда появился Владимир Александрович Мартовский. Я вам еще не рассказывал, этот молодой человек, то есть Владимир Александрович, имеет повышенное чутье на любой праздник. Тем более, если традиционный праздник, или так называемый 'день здоровья'.
  - Что я слышал, отец, - очень серьезно посмотрел на Александра Мартовского Владимир Мартовский, - Ты, не спросивши мнение широкой общественности, собираешься в очередной раз разделаться с бойцом Муркотенком?
  Покрылся пунцовыми пятнами Александр Мартовский:
  - Гнусная ложь!
  Очень и очень серьезно посмотрел на Александра Мартовского Владимир Мартовский:
  - Будем надеяться, что поступила ошибочная информация. Но на всякий случай предупреждаю, невозможно разделаться с бойцом Муркотенком. Боец Муркотенок не есть игрушка какого-нибудь одного, запутавшегося в собственной гениальности товарища. Боец Муркотенок есть национальное достояние всей русской земли. Если еще не дошло, могу провести разъяснительную работу с применением физической силы, плюс комментарии.
  Что оставалось делать русскому богатырю Александру Мартовскому в подобных условиях, как не вытряхнуть из мешка Татьяны Анатольевны всякие свертки, бутылки и банки:
  - У нас 'день здоровья'.
  
  ПИСЬМО
  Здравствуй, мамочка. Я покидаю это мерзкое место, потому что твердо решил вступить в координаторское движение. Не беспокойся, координаторы хорошие ребята, они не едят младенцев. И еще они натренируют меня быть сильным, смелым и ловким. Я видел собственными глазами, как координаторский флот метелил одного из этих ужасных скитальцев, которые точно едят младенцев. Поэтому до свидания. Мне не хочется идти по твоим стопам и горбылиться с метелкой и тряпкой на всякую сволочь. Твой любящий сын Жирный Коготь.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ В СТИЛЕ РЕТРО
  Высохшая мумия (ой, простите, прекрасная девушка Зая Вредная) открыла глаза. По-прежнему большие и очень зеленые. Затем улыбнулась во весь свой высохший рот и произнесла ту самую патетическую речь, которую в нужное время, в нужном месте произнесла некая спящая красавица:
  - Где ты так долго шлялся, любимый?
  И небо показалось с платочек бойцу Муркотенку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"