Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Мятежная провинция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья из сборника "Земля под ногами". Координаторское сообщество попало в критическую ситуацию. Бешеный скиталец Гигия Оторва атакует Координаторский центр.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ
  КНИГА 3. МЯТЕЖНАЯ ПРОВИНЦИЯ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Кто-нибудь может ответить на вопрос, что такое упрямство? Ну, с упрямым животным вроде бы разобрались. Это человек. Очень упрямое животное, куда упрямее десяти бедных осликов вместе взятых. Бедного ослика не палкой так морковкой можно поставить на место. А как с упрямым человеком? Как его поставить на место, или заключить в рамки? Скажите, пожалуйста, ласковый наш, почему вы сделали именно так, вопреки здравому смыслу и элементарной морали?
  - До чего же ты мне надоел, папочка, - выругался Владимир Александрович Мартовский, - Ворчишь всякую секунду, и надеешься, что кому-то еще интересно.
  Вот вам упрямство с русской душой. Высоковозрастный оболтус застрял в детстве. Очень страшно преодолеть тонкую грань, соединяющую более или менее понятный период (то самое детство) с другой жизнью. Но почему другая жизнь кажется альтернативой твоему прошлому? Нет никакой альтернативы, ее не существует во всех параллельных вселенных. Или все-таки есть? Исключительно на русской земле сжигаются мосты и рушатся воздушные замки, чтобы преодолеть тонкую грань и уничтожить само прошлое.
  - Может, иначе нельзя? - мое робкое наставление для Владимира Александровича.
  - Можно, еще как можно, - плевал на подобную фишку младший Мартовский.
  Товарищу надоело со мной объясняться. Мол, зачем отвергать прошлое. Ничего, не изменится в худшую сторону, если перейти на другой уровень с полным грузом ошибок и достижений из прошлого. Та самая другая жизнь, чертовски отличная от твоего детства, обязана смириться с переходящим в нее прошлым. Никто не упрямится при переходе, всего лишь необходимая осторожность с твоей стороны. Если другая жизнь отказалась принять то самое прошлое, что называется детством, ты имеешь право вернуться обратно.
  - Дорогие мои родители, в том числе, папочка, - оскалился Александрович, - Вы потратили многие годы, более двадцати лет, чтобы создать из заготовки уникальнейший ум во вселенной. На том вам большое спасибо.
  Никто не сказал, между прочим, что уникальнейший ум во вселенной труднее создать, чем разрушить. На определенном этапе переходит на самообеспечение подобная бяка. Упрямится, защищается, не поддается на прочие бяки. Не стоило создавать уникальнейший ум во вселенной (это ошибка). А если случилась ошибка, не следует прибегать к противоположному действию, например, разрушать уникальнейший ум во вселенной. Или еще не дошло?
  - Дорогие мои родители, - сверкнул глазами все тот же товарищ, - Ваша миссия завершена. Вы выполнили поставленную задачу. Можете отдыхать, веселиться, рвать волосы и пить водку. Или наполнится болью вселенная.
  За оградой
  Узенькая дорожка.
  Ничего не надо,
  Ступай по хорошему.
  Куда-нибудь да упрется
  Душа неприкаянная.
  А там чудеса порциями,
  И прочие пряники.
  Теперь наводящий вопрос. Ответили мы или нет, что такое упрямство?
  
  ИЗ ИСТОРИИ
  Координаторский центр представляет собой не так чтобы кучу административных зданий, лабораторий, коммуникаций, секретных объектов и вооружения. Координаторский центр это искусственная планета, блуждающая в космосе.
  Только не подумайте, что товарищи координаторы сами создали искусственную планету для собственных нужд. Всей мощности координаторского сообщества вряд ли достаточно для создания подобной планеты. Вот разрушить любую планету, пожалуйста. А создать хотя бы единственный экземпляр, тот же Координаторский центр, здесь у нас рученьки тонкие и ноженьки подгибаются.
  Ни для кого не секрет, координаторское движение возникло не на пустом месте. До товарищей координаторов существовали некие товарищи предшественники. Очень противоречивые товарищи, черт подери. Не смотря на искусственную планету, тот самый Координаторский центр, практически не осталось никакой информации о товарищах предшественниках. Кроме основной информации. Товарищи предшественники, как товарищи координаторы, поддерживали равновесие во вселенной. Ну и заодно создали искусственную планету.
  Правильное решение. Искусственная планета легко перемещается по вселенной. Простая случайность, что на текущий момент искусственная планета задержалась в галактике Млечный Путь. Или не совсем простая случайность.
  Собрались с силами, ответили как на выпускном экзамене, что такое галактика Млечный Путь? О, это чертовски неуравновешенная галактика. Тогда вопрос на засыпку. Почему другие уравновешенные галактики, а эта неуравновешенная галактика? Прикинули, покопались в галактических лоциях. Ей богу, можно засыпаться. Большое Магелланово Облако - уравновешенная галактика. Туманность Андромеды - уравновешенная галактика. Туманность Ориона вообще сидит тихо и не высовывает свой галактический носик. Миллионы цивилизаций приняли координаторское движение, как высочайшее благо нашей вселенной. Только галактика Млечный Путь точит когти и корчит рожи.
  Что за мерзостная галактика Млечный Путь? На пороге координаторского движения здесь утонули товарищи предшественники. Только не говорите, что неправильная политика и определенные пороки сгубили вышеупомянутых товарищей. Сие правда и неправда одновременно.
  Очень старались товарищи предшественники привести галактику Млечный Путь в равновесие. Вроде бы остальная вселенная (называется Метагалактика) ведет себя правильно и не пентюхает. Равновесие вселенной превыше благополучия одного из ее элементов, например, какой-нибудь непокорной галактики. Вот почему галактики покоряются, равновесие устанавливается. Если не считать некое пакостное пятнышко, галактику Млечный Путь, от которой одни только слезы и стоны.
  Стоп. Чего-то не стыкуется в галактическом королевстве. Так не бывает, чтобы все без исключения галактики послушные или нейтральные, а единственная галактика, пускай Млечный Путь, она на грани распада. В природе так не бывает. Ибо природа (или вселенная) стремится к тому самому равновесию, на котором подвинулись координаторы. Следовательно, галактика Млечный Путь в обыкновенных или нейтральных условиях как минимум нейтральная галактика.
  Ну, наконец-то вы догадались. Чтобы нарушить равновесие, чтобы пришла галактика в возбужденное состояние против законов природы, необходимо нечто иное, нечто отличное от нормальных процессов природы. Это нечто называется внешний толчок. При чем не случайный толчок, выпавший по закону случайных чисел. После случайного толчка галактика все равно придет в равновесие. Следовательно, за случайным толчком должна последовать целая серия случайных толчков, отменяющая равновесие. А так не бывает.
  Батюшки свет, тогда расскажите мне дураку, как должно быть, если так не бывает. Ситуация вышла из-под контроля, вот наиболее верный ответ на любые дурные вопросы. Где-то схалтурило или промахнулось координаторское сообщество, где-то отпустило вожжи или просмотрело серию искусственных толчков, потрепавших мятежную галактику.
  Злая воля, черт подери. Черные силы нависли не только над гадкой галактикой. Для вечной и бесконечной вселенной единственная галактика, даже галактика Млечный Путь, не дороже самого крохотного атома. Кажется, плюнули и забыли про эту галактику. Гадит, бунтует, ведет себя совершенно неправильно галактика Млечный Путь. Забыли, вычеркнули ее из анналов координаторского сообщества. Пускай себе гадит, бунтует, ну и так далее.
  Координаторское сообщество давно переросло пределы одной отдельно взятой галактики и даже одной уникальной вселенной. Неужели настолько жадные ребятишки собрались в Координаторском центре, чтобы забросить все остальные дела и держаться за столь бесполезную мелочь, как бунтующая галактика Млечный Путь? Или снова что-то не так? Или снова маниакальная мнительность координаторов? Мол, сойдет с правильного пути единственная галактика (единственная звездная система, единственная планета), нарушится равновесие, и погибнет вселенная.
  
  ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ
  Новый руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый последние восемь часов не выходил из своего кабинета, не спал, не ел, но очень упорно работал. Ходили слухи, что Сифа Двести Шестнадцатый не является человеком. Или точнее, он не является стопроцентным биологическим существом, каким является человек. Или еще точнее, Сифа Двести Шестнадцатый во всех отношениях киборг.
  Что-то я снова запутался, какой еще киборг? Мы знаем про опыты по созданию киборгов. При прежних руководителях Координаторский центр развернул провальную киборг-программу. Заглянули в учебник политологии. Что там говорится про киборг-программу? Программа оказалась провальная. Единственный более или менее функционирующий киборг (железная дева Крысятка) вышел из программы и скрылся в неопределенном направлении.
  Только не подумайте, что Координаторский центр не попытался выловить дезертира Крысятку. Очень и очень попытались товарищи координаторы вернуть назад киборга. Все-таки уникальный экземпляр. Или точнее, непревзойденная машина для убийства. На фоне других провальных проектов киборг-проект имел великое будущее, если бы единственный функционирующий киборг не пропал в неизвестности.
  Теперь относительно руководителя Координаторского центра Сифы Двести Шестнадцатого. Вышеупомянутый товарищ с планеты Робобикса. Да-да, он с той самой роботизированной планеты из системы 36 Близнецов, что населена исключительно роботами.
  Или была населена исключительно роботами лет двести назад. Ибо Координаторский центр постарался перенаселить роботизированную планету более толерантными существами, чем роботы. Эта нетолерантная роботизация стояла точно полено в глазу координаторского сообщества. Ежу понятно, как ненавидели господа роботы обыкновенных мягких человечков. Видите ли, мягкие человечки обладают ужасным характером, потому что они сделаны не из металла. И вообще, твердый или металлический характер обязан править вселенной, которую почему-то оккупировали мягкие человечки.
  Ах, это давно забытое недоразумение. Планета Робобикса вступила в схватку с Координаторским центром на собственной стороне. Непростительная ошибка, черт подери. Если бы планета Робобикса приняла сторону извечных противников координаторского движения (скажем, скитальцев), могло чего-нибудь получиться. Но скитальцы опять же мягкие человечки. Они не из нашей команды, так решили железные роботы. И просчитались в конечном итоге.
  Сифа Двести Шестнадцатый наморщил свой весьма человекообразный носик и насупил свои весьма человекообразные бровки. Только, пожалуйста, не рассказывайте, что новая цивилизация планеты Робобикса имела немножечко от цивилизации роботов. Координаторский центр редко ошибается при чистке мятежной планеты. В худшем случае мятежную планету превращают в космическую пыль. В лучшем случае на мятежной планете меняют носитель разума. При чем меняют окончательно и бесповоротно до последнего гвоздя, (ой, простите) до последней разумной особи.
  На пороге нового счастья
  Не считаются мелкие камешки.
  Все сгорает в праведном пламени,
  Даже злоба и подлые страсти.
  На пороге нового чуда
  Не считаются подлые выпады.
  Чередуются просто события
  Простодушных и праведных будней.
  На пороге новых порядков
  Ничего никогда не считается.
  Если что-то ты сделал неправильно,
  Лучше сразу беги без оглядки.
  Тишина такая изменчивая.
  И вообще, похожа на женщину.
  Если за предыдущий цикл планетой Робобикса правили разумные роботы, то после чистки там правит некто другой, например, мягкие человечки. И ни одного разумного робота.
  
  ПРОБЛЕМА
  Звук колокольчика, распахнутые двери, двое вооруженных мордоворотов по краям, в середине некое странное существо, которое при любом раскладе не является ни роботом, ни человеком.
  Руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый сглотнул вязкую слюну, и прикрыл двери. Сколько раз говорить, не посылайте с ответственным заданием обыкновенное мясо. Эти солдафоны не соблюдают обыкновенный этикет и какие-либо элементарные приличия. Например, двери не распахиваются (как от удара ноги), но робко приоткрываются в кабинет начальника. Опять же не надо так стискивать некое странное существо в середине, словно ты тискаешь дорогую проститутку. Странное существо без оружия, но если ему очень и очень захочется применить внутренние ресурсы, то вместо вооруженных мордоворотов мы получим самое натуральное мясо.
  - Здравствуйте, товарищ предшественник, - почесал подбородок Сифа Двести Шестнадцатый.
  - Здравствуйте, ваше высочество, - ничего не почесал товарищ предшественник, - Только не называйте меня больше предшественником. Сколько раз повторять, у меня простая фамилия с земными корнями.
  - Ах, да, - перестал чесать подбородок Сифа Двести Шестнадцатый, - Я где-то справлялся про ваши земные корни. Все не так просто с вашей простой фамилией. Простите, пожалуйста, товарищ предшественник, но с каждым разом вылетает из головы простая фамилия. Я ее даже на рукаве записал. Что там записано на рукаве? То ли Мармелад, то ли Пряник.
  Товарищ предшественник подался немного вперед, легко ускользая от шкафоподобных товарищей, и занял руководящее кресло:
  - Простите, ваше высочество, нога расшалилась. Три тысячелетия назад нога хорошо бегала, теперь расшалилась. Впрочем, зовут меня Цукер.
  Помолчали. Сифа Двести Шестнадцатый заварил липовый чай в большой (начальственной) кружке. Предшественник Цукер погрел скрюченные пальцы о кружку, прежде чем вылакать чай неким странным, нечеловеческим образом. Сифа Двести Шестнадцатый нацедил себе в стопочку двадцать капель перцовой настойки. Затем опрокинул все двадцать капель в свой аккуратный человеческий ротик.
  - Восемь часов, товарищ Цукер, - Сифа Двести Шестнадцатый постучал указательным пальцем правой руки по столу, - Понимаете, товарищ предшественник, столько времени координаторское сообщество занимается вашей проблемой.
  Предшественник Цукер выпятил нижнюю, явно нечеловеческую челюсть:
  - Нет, не понимаю, ваше высочество. Очень простая, можно добавить, решаемая проблема. Чтобы избежать конфронтации между самыми авторитетными силами нашей вселенной, проблему необходимо решить. Просто взять и решить. Была проблема, нет никакой проблемы. Пока проблема присутствует, у вас большие проблемы.
  - Но почему? - едва не выругался руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый.
  Двое вооруженных мордоворотов зашевелились и положили указательные пальцы правой руки на оружие. Предшественник Цукер скинул сапог и почесал больную (козлоногую) ногу. В воздухе явно запахло козлятиной.
  - Повторяю в очередной раз, - сказал предшественник Цукер, - Я вышел на пенсию, живу в тишине и покое, даже не гоняюсь за молоденькими козочками. Мое присутствие здесь по сути экстраординарный случай. Если бы не я, но некто другой присутствовал здесь в качестве посла доброй воли, можно было списать саму проблему на ущербный источник. Мол, ничего страшного. Пришла проблема, ушла проблема. Мол, вселенная переживет, если никто не решит проблему. Но это не так. В качестве посла доброй воли перед вами именно я, бывший предшественник Цукер.
  Сифа Двести Шестнадцатый выругался. При чем нехорошо выругался. При чем не на словах, но на мыслях. Есть что-то неуловимое в этом древнем сатире, в этом козле, который пробрался в Координаторский центр из очень далекого прошлого. Сифа Двести Шестнадцатый попой чувствует, не пустой треп, но нечто неуловимое есть. Недаром Сифа Двести Шестнадцатый ни какая-нибудь мелкая сошка, но руководитель Координаторского центра.
  - Простите, товарищ Мармелад, - после мысленной ругани прочие мысли как-то странно сформировались в мозгу ответственного товарища, - Ой, простите, товарищ Пряник. Ой, простите, не знаю, как вас еще величают по матушке. Сколько раз повторять, вы пришли не по адресу. Пользуйтесь нашим гостеприимством, изучайте устав координаторского сообщества, пообщайтесь с молодыми и опытными координаторами. Мы не звери какие-то. Мы уважаем и очень любим вселенную.
  Предшественник Цукер весьма странно повернул свою нечеловеческую голову (почти на сто восемьдесят градусов), прищелкнул своим нечеловеческим языком и высморкался на роскошный ковер (цена восемьсот баксов):
  - Нельзя отнимать ребенка у матери.
  
  ТУПИК
  Забегал, засуетился руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый:
  - Наглая ложь! Бессовестные происки наших противников! Скитальцы совсем оборзели, если задумали сыграть на родительских чувствах целой вселенной!
  Неожиданно споткнулся о козлоногую ногу Сифа Двести Шестнадцатый. После чего упал и заехал своей слишком человеческой мордочкой в то самое место, чем высморкался товарищ предшественник.
  Господи, почему в мое руководство столько грязи и гадостей? Координаторский центр по уши в проблемах, оставшихся от прежних товарищей. Цивилизации не присоединяются, но отваливаются от координаторского сообщества. Каждый год (по земному летоисчислению) более тысячи цивилизованных планет провозглашают так называемую независимость, и начинается ядерная бойня.
  Ничего не имеет против ядерной бойни Сифа Двести Шестнадцатый. Ядерная бойня, как правило, кончается ликвидацией неугодного режима и заселением мятежной планеты угодной порослью. Как, например, на планете Робобикса. С планетой Робобикса справилось координаторское движение, ибо была в единственном экземпляре означенная планета. А если планета не в единственном экземпляре? На тысячу мятежных планет не хватает специалистов по чистке.
  Господи, прости меня грешного! Руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый отправил мощный посыл в сторону общевселенского бога (Черная Дыра называется). Секундная заминка. Посыл вернулся обратно. Опять же вернулся не то чтобы обнадеживающий посыл, но всякая дурость. Типа, терпи, мой мальчик. Или, молись, мой мальчик. Или, заткни себе пасть.
  Сифа Двести Шестнадцатый поднялся на колени, затем на ноги. Вытер не совсем благоухающий, хотя стопроцентный человеческий ротик. Нет, с назревшей проблемой придется бороться собственными силами. Только как с ней бороться, с данной проблемой, если не владеет информацией Координаторский центр. Следовательно, застрял в темноте Сифа Двести Шестнадцатый.
  - Мы не отнимали ребенка у матери.
  Это же полный бред. Расселся древний предшественник, почесывает козлиную ногу, а глаза так-кие пронзительные. Есть информация, как Координаторский центр поставляет материал для собственной боевой мощи. Впрочем, оставили в покое мясо (кивок на вооруженных мордоворотов без признаков интеллекта чуть выше пояса). Мясо поставляется с поля боя. Уже готовые солдаты, которых не трудно поднатаскать по стандарту координаторского сообщества. Разговор о другом материале и другой боевой мощи.
  - Мать утверждает, что вы отнимали.
  Если бы так. Координаторский центр испытывает недостаток в бойцах класса Че Бэ Иванович и Муркотенок. Оба товарища неожиданно потерялись на задворках вселенной (сравнили с железной девой Крысяткой), заменить их практически неким. Ибо скудный материал поставляет нынче вселенная. Планета Земля (откуда родом Че Бэ Иванович) превратилась в отстойник. Планета Мурс (откуда родом боец Муркотенок) превратилась в помойку. Делаем выводы.
  - Ваш ребенок мог оказаться спасением для координаторского движения, если бы все было правдой. Но мы его не отнимали у матери.
  О чем это я говорю, почти ужаснулся Сифа Двести Шестнадцатый. Координаторское движение в опасности. Координаторское движение на грани катастрофы. Через пару веков от координаторского движения останутся рожки да ножки. Очень нужен свежий материал. Чертовски нужен свежий материал. И тут этот самый ребенок.
  Представляете, не просто ребенок. Не кусок высококачественного мяса. Но настоящее вместилище сублимирующей энергии с выходом на способность регенерация. Или не представляете, черт подери? Как бы нам (то есть координаторскому движению) пригодился ребенок скитальца Оторвы, папа которого жуткий скиталец Непомнящий, убийца координаторов.
  
  ВРЕМЯ ВЫШЛО
  Предшественник Цукер погладил искалеченную ногу, затем обмотал ее портянками и натянул сапог:
  - Как ни прискорбно выглядит со стороны, но координаторское движение не справляется с поставленными задачами. Равновесие во вселенной шаткое. Равновесие во вселенной нарушено. Господа координаторы проникли на территорию скитальцев, чего не следовало предпринимать ни при каких обстоятельствах. Скитальцы это не мальчики для битья и не девочки для сексуальной утехи. На сегодняшний день скитальцы обладают куда большим потенциалом, чем их противники координаторы.
  Лицо руководителя Координаторского центра Сифы Двести Шестнадцатого покрылось синими пятнами:
  - Вы нас запугиваете, товарищ предшественник?
  Предшественник Цукер с большим трудом покинул уютное кресло:
  - Ох, тысячелетние косточки. Все саднят и скрипят, никак не привести их в порядок. Очень старый товарищ Цукер, разучился пользоваться способностью регенерация. Вот бы регенерировать старые косточки, чтобы они саднили чуть меньше, скрипели чуть тише. А вместо этого приходится быть посредником между взбесившимися скитальцами и безалаберными координаторами.
  Мордовороты на входе сделали неуловимое движение, вроде как подхватили под белые рученьки неустойчивое тело так называемого посредника.
  - Простите, товарищ предшественник, - несколько успокоился Сифа Двести Шестнадцатый, - Ваша тысячелетняя мудрость не подлежит сомнению. Не вы нас запугиваете, нас запугивают скитальцы.
  - Может да, может нет, - Цукер слегка подтолкнул мордоворотов в сторону двери, - Разрешите откланяться, ваше высочество. Через десять минут истекает срок ультиматума. Вы хорошо обустроились, ваша планета есть чудо науки и техники. Мне понравилась канализация, на высоте освещение и другие удобства. Но через десять минут, гмы-гмы, я бы не поставил на Координаторский центр. Все же предпочтительнее выглядят скитальцы.
  Двери хлопнули. Сифа Двести Шестнадцатый остался один. И тут его вытошнило на то самое кресло, где чуть ранее располагался товарищ предшественник.
  Ну, что за дерьмо? Почему руководитель самого мощного движения во вселенной не имеет права на уважение от какого-то потроха? Почему этот старый пердун, место которому на уютном кладбище, так нарочито нагло обращается с сильными мира сего и несет ахинею? Ах, предшественники были до координаторов. Ох, предшественников не осталось в нашей вселенной. Или точнее, остался один старый пердун, место которому на уютном кладбище.
  - Неужели все правда? - дико завыл руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый, продолжая выворачивать на тысячедолларовую обивку содержимое собственного желудка.
  Или очень похоже на правду. Скитальцы не уважают законы. Скитальцы не воюют по правилам. Скитальцы по сути предатели. Координаторское движение выпестовало чуму на собственную голову. Следовало производить более тщательный отбор в координаторы на начальном этапе. Следовало во главу угла поставить идеологическую подготовку. Распевание гимнов перед началом занятий очень полезная вещь, но это не идеологическая подготовка. Следовало быть круче и жестче.
  Сифа Двести Шестнадцатый почувствовал пустоту в выпотрошенном желудке. После чего на пустое место полезла всякая мерзость.
  Песня по программе:
  Славься отечество
  Наше могучее.
  Мы не предтечи,
  Но много лучше.
  Мы не уступим
  Ни пяди вселенной
  Всяческой шушере,
  Подлым изменникам.
  Припев:
  Грядет равновесие.
  Весело.
  Продолжение песни:
  Прячьтесь уроды
  По норкам и кочкам.
  Ваша свобода
  В сплошных червоточинах.
  Мы не позволим
  Космос опошливать.
  Кто не довольный,
  Всех на помойку.
  Припев:
  Равновесие на подходе.
  Превосходно.
  Окончание песни:
  Подвиги славные,
  Подвиги вечные.
  Нас оправдает
  Сама бесконечность.
  Мы погибаем
  Не ради награды.
  Прочие твари
  Не ждите пощады.
  Припев:
  Равновесие в обойме.
  И только.
  Погас свет. Задрожали стены. Посыпались бронированные стекла.
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА
  Планета Земля. Развалины древнего города Зеленая Ветка. Обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается). Развалины древнего космодрома, который еще древнее древнего города Зеленая Ветка. Я бы не советовал опускаться на эти развалины без предварительного сканирования с высокой орбиты. Обгоревший остов космического корабля тому основательная причина. И не надо прикалываться, что никто не живет в древнем городе Зеленая Ветка.
  Скиталец Непомнящий пристроился прямо на голой земле, подставил свою небритую физиономию лучам предзакатного солнца. А что это было, черт подери? Вроде бы спал и проснулся скиталец Непомнящий. Очень тревожный сон на грани реальности. Человеческая оболочка Ивана Непомнящего приобрела во сне некие новые свойства. Долго и тяжело мутировал вышеозначенный товарищ, сотрясая по ходу дела вселенную.
  Никакой реальности, только сон. Невозможно поверить, чтобы в реальности биологическое существо превратилось во всемогущего киборга. Киборги к нам приходят из снов. Вселенная настолько предсказуемая, чтобы не плодить киборгов. Мало ли чего могло присниться после употребления спиртосодержащих напитков.
  Скиталец Непомнящий окинул лукавым глазом несколько пустых бутылок. Пиво и водка, услужливо подсказала память скитальцу Непомнящему. Точно, пиво и водка. Доза вроде бы не смертельная, но существует подозрение, что испортилось здоровье Ивана Непомнящего. Тяжесть в конечностях, пустота в голове. Точно, испортилось к черту здоровье.
  А остальное был сон. Обгоревший остов космического корабля подтверждает версию "сон". При неопределенных обстоятельствах, которые не помнит скиталец Непомнящий, корабль обгорел и пришел в негодность. Дальше была водка, она притупила горечь утраты. Затем было пиво, выбившее из головы отрицательные или скорбные мысли. Затем оздоравливающий сон. А во сне с кораблем получилось так-кое. Ну и почувствовал себя киборгом скиталец Непомнящий.
  Надо завязывать с водкой. Очень хорошая мысль над обгоревшим остовом космического корабля. И с пивом надо завязывать. В правильное русло направил собственные мысли товарищ Непомнящий. Оздоровительный сон - очень здорово, но функционирующий космический корабль куда здоровее и лучше.
  - Туман, - сказал всего одно слово скиталец Непомнящий.
  Алкогольное отравление так долго не продолжается. Никакой разницы, что во время сна почувствовал себя киборгом скиталец Непомнящий. Захотелось быть киборгом, вот и почувствовал себя киборгом вышеупомянутый товарищ. Если бы захотелось быть белочкой, могла получиться вполне симпатичная белочка, ушки с кисточкой. Но не захотелось быть белочкой Ивану Непомнящему. Видите ли, дорогие товарищи, белочка - существо женского рода. Пускай сумасшедшие дамы переквалифицируются в существо женского рода, Ивана Непомнящего удовлетворил киборг.
  Хорошая теория, не вредная теория. Более или менее оправдывает нездоровое состояние скитальца Непомнящего. Обгоревший остов космического корабля ничто не оправдывает, тем более не оправдывает киборг из сна все того же товарища. Якобы киборг пришел и испортил корабль, принадлежащий тупому коту Муркотенку.
  Полная чушь, подумал скиталец Непомнящий. Так называемый Муркотенок покинул русскую землю несколько столетий назад. Земной сектор закрыли, обслуживающий персонал, в том числе Муркотенка отправили в горячие точки вселенной. Много горячих точек вселенной, Координаторский центр не справляется. Каждый координатор на перечет, в том числе тупое и недоразвитое существо, тот самый боец Муркотенок.
  - Привиделось, - сказал второе слово скиталец Непомнящий.
  В небе вечерняя свежесть. Солнечный диск еще не заехал за горизонт, но на верном пути, он скоро туда заедет. Долго провалялся в беспамятстве товарищ скиталец. Может, два дня провалялся, может и больше. Способность регенерация столь удивительная штуковина, что позволяет валяться без памяти многие дни и недели. Внутренний резерв организма регенерирует во время отвальной, что исключает возможность на неконтролируемую смерть. Например, смерть под действием отравленной водки.
  Ага, водка на сто процентов отравленная. Может, провалялся в беспамятстве товарищ скиталец недели, месяцы, годы. Хотя обгоревший остов космического корабля из самых из свеженьких. Не более двадцати дней ставит на угли скиталец Непомнящий. Но и не меньше двенадцати.
  И что у нас получается? Неужели так долго провалялся в беспамятстве скиталец непомнящий? Или так долго пил водку?
  
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  Риторический вопрос из области философии. С киборгом вроде бы мы разобрались. Мерзкое биомеханическое чудовище прокралось из наркотического сна в рассудок скитальца Непомнящего. Соболезную. Бывает. Но жить как-то надо. Присутствие или отсутствие биомеханизмов не снимает текущую проблему, как выбраться из развалин древнего города Зеленая Ветка.
  Товарищ киборг подобной не видел проблемы. Планета Земля в заднице. Земное человечество вымерло. Биологические формы не развиваются, если не считать елки, мхи и олешник. Но биомеханическая форма развивается. Киборгу наплевать на окружающую среду, то ли это рай на Земле, то ли кошмар в космосе. Существует вероятность, даже на солнечной поверхности не прожарится киборг.
  Зато Ивану Непомнящему пора подыскать более подходящее место. Умирающая или практически мертвая планета не для скитальца Непомнящего. Пока еще не закрыли координаторское движение, пока никто не отменил охоту на Ивана Непомнящего, злого мутанта, убийцу координаторов.
  Земля не самое подходящее место для преследуемого товарища. На планете, практически с усеченной биологической оболочкой, любая биологическая форма отлавливается с первой попытки. Какой-нибудь киборг может успешно скрываться среди елок, мха и олешника. Размытое пятно на радарах, вот что оставляет после себя киборг даже при очень точном сканировании. Любая биологическая форма, типа человек разумный, оставляет не просто четкое пятно, но вполне узнаваемые контуры. Вот контуры мышки, вот контуры зайчика, вот человеческие контуры. Пригляделись повнимательнее. Ба, да это же контуры мутанта Непомнящего, убийцы координаторов.
  Никто не спорит, хорошо быть товарищем киборгом. Иван Непомнящий на подсознательном уровне ощутил кибернетическую зависимость. С подобной хреновиной еще придется не раз и не два разбираться. Скорее от одиночества получилась кибернетическая зависимость. Если тебя травит самая могущественная организация нашей вселенной, может получиться какая угодно зависимость. Плюс немного друзей (или вовсе их нет) у официального отщепенца и наиболее знаменитого ренегата всех времен и народов.
  Хватит пускать слюни. Зациклился скиталец Непомнящий на древнем гоблинском божестве Кибер-бобер. Планета Земля, развалины древнего города Зеленая Ветка на месте еще более древних развалин резиденции Красный бор поддерживают определенную ауру. Аура древней магии. Недаром идентифицировал собственное "я" скиталец Непомнящий с древним гоблинским божеством Кибер-бобер.
  Удивительный сон, повторяющий реальность. Вот только просыпаешься с головной болью. Неуязвимость, непобедимость и прочие качества Кибер-бобера исчезли при пробуждении, оставив разве что легкий осадок и кучу проблем для скитальца Непомнящего.
  Проблема первая. Тот самый обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается). Под пытками и перед лицом смерти не вспомнит Иван Непомнящий, что за катастрофа захлестнула вполне дееспособный корабль, превратив его в тошнотворные ошметки. Кибернетическая версия не считается. Только последний придурок поверит в справедливую месть Кибер-бобера злейшему врагу Муркотенку.
  Проблема вторая. Отсутствие Муркотенка. Если бы злейший враг Ивана Непомнящего сидел на ближайшем пенечке и кушал морковку, проблема под номером два могла исключить предыдущую проблему. Скажем так. Напился Иван Непомнящий до потери сознания. Буйство. Обгоревший остов космического корабля. Глюки про Кибер-бобера. Похмелье и трезвость.
  Проблема третья. Никто не сидит на пенечке. В радиусе двенадцати миль ни одного биологического существа, в чем уверен скиталец Непомнящий. Ибо чувства известного мутанта настроены на присутствие биологической материи. Но не присутствует биологическая материя в указанном радиусе двенадцать миль, только отсутствует.
  Живые структуры возникли
  Не так чтобы по наитию.
  Сначала вопли и крики,
  Затем результат непредвиденный.
  Предвидеть такое безбожие
  Почему-то не получается.
  Вселенская заторможенность
  Превратилась в живой хаос.
  Короче, влип скиталец Непомнящий.
  
  ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
  Много воды утекло с той злосчастной минуты, когда скиталец Непомнящий ввязался в борьбу за земной сектор. Борьба проходила с переменным успехом для планеты Земля, то есть для основной планеты земного сектора. Иван Непомнящий поставил на победителей, но едва не оказался среди проигравших товарищей.
  Терпение, черт подери, не суетись под клиентом. Товарищи координаторы раскатали губу на процветающую планету. Они же закатали губу обратно, когда планета Земля сменила ориентацию, то есть стала не совсем чтобы клумба в цветочках. Правильные товарищи координаторы, мыслящие товарищи. Планет во вселенной бесконечное множество, вкладываться в бесперспективную планету никто тебе не позволит. Координаторский центр обладает практически неограниченными возможностями, но все равно обязана быть перспектива. Та самая перспектива, которая поддерживает равновесие во вселенной.
  Теперь это твоя планета, подумал скиталец Непомнящий. Если действовать по обстоятельствам, не шибко зарываться, оставить как есть развалины, вряд ли появится перспектива. Ну и товарищи координаторы не прилетят в земной сектор.
  Мысль не достойная гоблинского божества Кибер-бобер. Но более чем достойная в сложившейся ситуации. Никогда не боролся за равновесие во вселенной страшный мутант Непомнящий, убийца координаторов. Надоело талдычить одно и то же, мутант Непомнящий боролся и очень боролся исключительно за земной сектор. Если бы хитрозадые координаторы не отобрали на начальном этапе у координатора Ивана Непомнящего земной сектор, могло ничего не случиться в дальнейшем. Никакого мутанта Непомнящего, никакого убийства координаторов. Плюс процветающий земной сектор.
  Но хитрозадые координаторы решили иначе. Пускай процветает земной сектор, только процветает без Ивана Непомнящего. Товарищу Непомнящему не место в земном секторе, но место быть расщепленным на атомы. Вам хочется быть расщепленным на атомы? Дурацкий вопрос. Кому же хочется быть расщепленным на атомы? Вот и Ивану Непомнящему не хочется. Пускай летают себе атомы где-то в другом секторе. Пускай беснуется координаторское сообщество на подручном материале под названием "мясо". Никогда не был "мясом" скиталец Непомнящий. Его готовили в старшие координаторы. А что получилось, то получилось, черт подери. Жизнь чертовски непредсказуемая штучка.
  Не стоит плакать по нереализованным возможностям, подумал Иван Непомнящий. Планета Земля не погибла в очищающем огне, то есть не разделила судьбу многих мятежных планет, исключенных из координаторского движения. Гоблинскому божеству Кибер-боберу подобная ситуация прожжет сердце и печень. Как же так, густонаселенная планета превратилась в безлюдную пустыню. Некому молиться, нечем управлять. И вообще, нечего делать на безлюдной планете божественному киборгу.
  - Мы не гордые, - вздохнул скиталец Непомнящий.
  Ну и ситуация проясняется. Скорее всего, упился скиталец Непомнящий по причине той самой сложившейся ситуации. Земля без какого-нибудь (хотя бы ничтожного человечества) есть жалкое зрелище. Как же тут не напиться? Вот и напился скиталец Непомнящий. Много водки, много пива, тоска неминучая, слабый желудок. Потаскаешься в космосе несколько сотен лет, будет тебе и жаба, и язва, и слабый желудок.
  Повторяю, не абы как напился вышеозначенный товарищ. На душе жабы скребутся, сплошное разочарование и почти адекватное желание поскорее покинуть земной сектор, вся предыдущая жизнь на помойке. Лучше бы сразу расщепился на атомы скиталец Непомнящий. Болтаются по космосу такие красивые атомы, то есть болтаются в тщетной попытке регенерировать, у них достойная цель. Сами понимаете, куда лучше достойная цель, чем оставить многие сотни лет на помойке.
  Короче, не покинул земной сектор скиталец Непомнящий. Водка, пиво, канистра с бензином. Земля без границ! Земля навсегда! Никаких путей к бегству. Вот как должна выглядеть правильная версия про обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается). Одна маленькая спичка, и все. Остается в земном секторе скиталец Непомнящий.
  
  БЕШЕНАЯ САМКА
  Включились аварийные системы контроля. Заработало аварийное освещение. На всех пультах и мониторах аварийная связь. Руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый сорвал грудную клетку и легкие. Как вы думаете, насколько просто координировать Координаторский центр, когда творится так-кое?
  - Докладывает внешний периметр, мы отступаем.
  - Левый фланг на внешний периметр.
  - Докладывает левый фланг, нас окружают.
  - Правый фланг на левый фланг.
  - Докладывает правый фланг, нас продавили по центру.
  - Центр на правый фланг.
  - Докладывает центр, полная жопа...
  Доклады и сообщения возникают на мониторах со скоростью шестьдесят единиц в минуту. Ни один человеческий мозг, даже мозг величайшего интеллектуала всех времен и народов (так написано в учебнике по координаторскому движению) Сифы Двести Шестнадцатого, даже он не способен справиться с потоком информации.
  Мятежники начали массированную атаку. Мятежники собрали не менее тысячи боевых звездолетов. Их силы весьма ограниченные. Шесть армий координаторского сообщества (внешний периметр, оба фланга, центр, внутренний периметр и резерв) обладают втрое большими силами. Координаторское сообщество просто обязано раздолбать и прихлопнуть всю эту накипь, точно маленькую надоедливую муху. Но получилось не то и не так. Пока еще никого не раздолбало и не прихлопнуло координаторское сообщество. В панике высокоученый руководитель координаторов Сифа Двести Шестнадцатый.
  Координаторский центр переживает не лучшие времена. Вместо программы "милитаризация" проводится программа "конверсия". Сконверсированное координаторское сообщество куда слабее милитаризированного координаторского движения. Старое оружие списывается, новое оружие не производится. Вот что такое "конверсия". Некоторые авторитетные аналитики посчитали, якобы Координаторский центр отяжелел от устаревшей техники. Сифа Двести Шестнадцатый согласился, есть у нас еще корабли и оружие образца двадцатого века. Некоторые авторитетные аналитики выдали долгосрочный прогноз, если не заменить корабли и оружие образца двадцатого века на более современные корабли и оружие, то через четыреста тридцать два года закроется координаторское движение.
  Очень хорошо. Мудрый руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый на стороне логики. Точность прогноза более чем убедила высокоученый разум товарища. Если бы некоторые авторитетные аналитики выдали более расплывчатый прогноз, например, прогноз с допуском десять лет в ту и другую стороны, "конверсия" могла не состояться. Но на точный прогноз без допуска купился Сифа Двести Шестнадцатый. Была закрыта программа "милитаризация", вступила в действие программа "конверсия". План программы простой и доступный. Выметаем из координаторского движения многовековый хлам, а там будет видно.
  И что получилось в конечном итоге? Хлам вымели. Тысячи боевых координаторов перешли на другую работу. Кое-кто переметнулся к товарищам чистильщикам, таким образом, не совсем разорвав связи с координаторским движением. Братство чистильщиков охотно принимает бывших координаторов. Вот только прием ограниченный. Братство чистильщиков принимает к себе единицы, а счет шел на тысячи.
  Грязно выругался Сифа Двести Шестнадцатый. "Конверсия" получилась выше всяких похвал. Оставшиеся на местах координаторы попили, погуляли и подсчитали повышенную зарплату. Следующий этап "милитаризация". Вот на данном этапе дело пошло не так гладко. Конверсионные денежки сами собой улетучились, "милитаризация" сама собой не заладилась. Никто не спорит, есть звездолеты нового поколения, но далеко-далеко, отнюдь не в координаторском центре.
  А скитальцы неплохо и на старых машинах летают. Особенно бешеная самка, скиталец Оторва.
  
  ОТ АВТОРА
  Упрямство приводит к несанкционированным поступкам. Несанкционированные поступки порождают очередной приступ упрямства. Замкнутый круг. Из него не вырваться. То есть на русской земле это неразмыкаемый круг, если у тебя русский характер.
  - Вы меня неправильно воспитывали, - вроде бы в никуда сказал Владимир Александрович, - И воспитали, что воспитали.
  Намек ясный, намек прозрачный. Во всех особенностях русского характера якобы виновато неправильное воспитание. Но в свою очередь неправильное воспитание отталкивается от особенностей русского характера. Очередной замкнутый круг.
  - Нет, мы старались, - возмутилась на явный поклеп Татьяна Анатольевна Мартовская.
  Несколько скептическим взглядом обвел Владимир Александрович свою любимую мамочку:
  - Никто не спорит, вы по большому счету старались и даже очень старались, но результат все равно отрицательный.
  - Снова не правда, - эмоции захлестнули ту самую мамочку, - Если человек старается, если выкладывается, если не отступает перед обстоятельствами, то в конечном итоге придет результат. При чем положительный результат, не какая-та гадость.
  Повернулся спиной Владимир Александрович:
  - Пока еще не было разговоров про гадость.
  И пошел в свою комнату:
  - А вы, дорогие родители, можете пофилософствовать на досуге про добро и про зло, ну и прочие относительные категории. Например, почему положительный результат с позиции одного человека на самом деле не положительный результат, но нечто иное.
  Хлопнула дверь, щелкнул замок.
  Россия для русских
  Существовала столетиями.
  Затем пустота
  И прочие бредни.
  Простите, товарищи,
  С национальным характером.
  Россия закрывается,
  Прошу вас на паперть.
  Как бы выразиться поточнее, через закрытую дверь, да еще при закрытом замке не получается диалог о величии русской натуры.
  
  ВАЛЬКИРИЯ
  Гигия Оторва слилась со своим кораблем в единое целое. Какая разница, что такой дремучий корабль вывела на тропу войны одна из самых опасных скитальцев вселенной? Теперь это лучший корабль. Боевые звездолеты координаторов все равно, что ореховые скорлупки против легкого истребителя скитальца Оторва. Легкий истребитель класса "Гейзер" без защитных экранов практически неуязвимая цель, когда в нем находится боевая машина - скиталец Оторва.
  Никакой пощады врагу! Никто не выйдет живым из смертельной схватки! Никогда не отличалась кровожадностью товарищ Гигия. Только необходимость украшала ее путь по вселенной. Любая война несет за собой жертвы. Определенные категории товарищей (в основном товарищи из Координаторского центра) не правильно понимают реальное функционирование вселенной. В том числе процесс равновесия, на котором зациклилось координаторское сообщество. Отсюда боль, смерть, трагедия звездных систем и целых галактик.
  Очень зря, дорогие товарищи. Вселенная вышла из детского возраста. Вселенная сама научилась себя регулировать в сторону равновесия. Тому конкретный пример координаторское сообщество. Как не юродствуют товарищи координаторы, как не размахивают лазерными пушками и ядерными бомбами, пока еще не погибла, пока существует вселенная.
  Хватит придуриваться. Отбросили возвышенные фразы, перечеркнули бред сумасшедшего, которым переполнилось за последнее время координаторское движение. Вселенная забила охрененный болт на тараканью возню под ее ногами. Вселенной глубоко наплевать на товарищей координаторов и их оппонентов скитальцев. Не чихнет и не пернет вселенная, если товарищи координаторы уйдут навсегда в бесконечность. Точно так же обойдется вселенная без товарищей скитальцев и их непримиримой вражды с Координаторским центром.
  Посмотрели правде в глаза. Вот так честно, так открыто, как смотрит скиталец Оторва. Тараканья возня не просто надоела, но безразлична вселенной. Координаторы и скитальцы воюют не ради какой-нибудь благородной цели, но ради собственных мелочных интересов. Руку даю на отсечение, интересы противоборствующих сторон настолько мелочные, что упоминать о них глупо и стыдно.
  А каковы твои мелочные интересы, товарищ Гигия?
  Хороший вопрос, можно добавить, судьбоносный вопрос. Интересы скитальца Оторва более чем мелочные интересы. Скиталец Оторва забила болт на вселенную. Скиталец Оторва согласна забыть и простить координаторское движение со всей его мерзостью. Скиталец Оторва согласна уйти из скитальцев куда-нибудь далеко-далеко, на самую мирную должность, например, в уборщицы или дворники. Ни капли крови, ни унции боли, ни одного печального вздоха больше не исторгнет вселенная за мелочные интересы товарища Гигия.
  Но почему рука лежит на штурвале? В голове кровавый туман. Чувства обострились до критического уровня. Эта война стала теперь и твоей войной, товарищ Гигия. Ты хотела дезертировать с поля боя, спрятаться среди безопасных звезд и галактик, исчезнуть. Очень большая, бесконечная наша вселенная. Так легко уйти, так легко спрятаться. Мирное небо над головой, счастливые лица счастливых людей, счастливое лицо одного ребенка.
  Никто не выйдет живым из смертельной схватки. Вселенная поступила нечестно с товарищем Гигия. Мне нужен ребенок, только один ребенок. Вот этот маленький, глупенький, совершенно беспомощный ребенок. Дорогие товарищи координаторы, мне не нужны ваши скорбные души. Рубитесь за свое дутое равновесие со скитальцем Непомнящим и другими скитальцами. Прошу вас, отдайте ребенка. Этого маленького, глупенького, совершенно беспомощного ребенка. Он не годится для вашей страшной войны. Он даже не владеет способностью регенерация. Ему не выдержать ваши страшные опыты. Ну, что вам стоит, отдайте ребенка.
  Впечатляющая картина, как плачет товарищ Гигия. Все чувства выгорели, все чувства выплакались. Много чувствовала непобедимый скиталец Оторва, много стояла она на коленях со страстной мольбой. Прошу вас, не трогайте, отпустите ребенка. Это всего лишь несмышленый малыш. Он никогда не достигнет мощи непобедимых родителей. Его удел исключительное уродство. Ему бы жить в тепличных условиях, далеко-далеко от ваших разборок. Видите ли, дикая валькирия стоит на коленях. Она не чувствует, не захлебывается слезами, она устала молить. Еще один, самый маленький штрих, отдайте ребенка.
  Или захлебнется вашей поганой кровью вселенная.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Кровавый туман, бесконечная ночь, время упущено практически безвозвратно. Нет в Координаторском центре ребенка. Холодный Координаторский центр, бесчувственный Координаторский центр, мертвый. Может, и был в Координаторском центре ребенок, но теперь никого нет. Щемящая пустота, смерть топорщится в темных углах. Призраки замученных душ, боль и подлость.
  Слишком долго готовилась Гигия Оторва к войне. Она подавила свою гордость и забыла свои слабости. Она даже согласилась вернуться к Ивану Непомнящему, отцу того самого ребенка. Я виноватая, мой командир, я тебя обманула, чтобы спасти ребенка. Неужели не понимаешь, какая судьба ожидает любое (в том числе и уродливое) существо, отец у которого страшный скиталец Непомнящий? Если не понимаешь, все равно прости, командир. Я всегда любила тебя, а теперь спасаем ребенка.
  Очень серьезный шаг со стороны скитальца Оторва. Необузданным характером славится скиталец Непомнящий. Подлость и предательство не в его правилах. Можешь убить меня, командир, это твое право. Боец, предавший своего командира, подписался на смерть. Скиталец Оторва по доброй воле выбрал смерть, чтобы спасти единственного ребенка. Сколько раз унижаться, повторяя прописную истину, не рожают скитальцы ребенков. Скитальческий путь ведет в никуда. Ни дома, ни семьи, только штурвал под рукой, только вечная битва за космос и звезды.
  Готова расплатиться по полной программе товарищ Гигия. Умереть за ребенка самая славная смерть. Ребенок такой ласковый, ребенок такой правильный, его обманули подлые координаторы, чтобы использовать для своих нечеловеческих опытов. А как вы думаете, сколько стоит на рынке живого товара все тот же ребенок, родившийся от счастливой любви скитальца Ивана Непомнящего и скитальца Оторва?
  Неперспективная кибог-программа крепко засела в Координаторском центре. Не имеет значения, что провалилась последний киборг - железная дева Крысятка. Неточность расчетов, незаконченный эксперимент, это же наука и техника. Оказался с червоточинкой материал для железной девы Крысятки. Кто опять же железная дева, как не внебрачная внучка или правнучка бойца Муркотенка? Черт подери, весьма сомнительный материал. И снова чей-то ребенок.
  Шляется по вселенной боец Муркотенок. Не спросили в Координаторском центре товарища бойца, как он относится к экспериментам над собственной внучкой. Конечно же, равновесие во вселенной превыше всего. Уравновешенная вселенная перетягивает тысячи чьих-то внуков и внучек. И что для уравновешенной вселенной ребенок врага, родившийся от счастливой любви скитальца Оторва и скитальца Ивана Непомнящего?
  Дорогие товарищи координаторы, неужели не ясно, как вы облажались? Железная дева Крысятка попала под ваши опыты в момент своего наивысшего развития. Железный боец Муркотенок совсем не боец перед железной девой Крысяткой. Это ребята настолько могучие, что объединившись способны порвать по кусочкам вселенную. Ну, а если к ним засобачить Че Бэ Ивановича...
  Нахмурилась Гигия Оторва. Че Бэ Иванович первый сын Ивана Непомнящего, его единственный ребенок до прихода в координаторское движение. А еще русский богатырь, непобедимый мутант, способность регенерация просто зашкаливает. Насмотрелась на товарища Ивановича товарищ Гигия, и решила завести собственного ребенка. Какая мать не желает собственному ребенку всяческих благ и способность регенерация в придачу? Ну, и такого отца, как Иван Непомнящий.
  Ошиблась товарищ Гигия. Страшная ошибка, черт подери. Сплошной кошмар, не родился богатырем тот самый ребенок. И способность регенерация еле просматривается. Можно добавить, обыкновенный ребенок. Пухленький, розовенький, короткие ручки и ножки, всякая ерунда в голове. Он так нуждается в материнской защите. Нет, ничего обидного, маменькин сыночек этот ребенок. Придет добрая мамочка, вытрет слюни и сопли, даст кашку. Повторяю, родные мои, не получился вселенский герой от любовной связи самых достойных скитальцев вселенной. Не получился, потому что не получился, вот и весь сказ. Простите, товарищи, за ошибку товарища Гигия, но отдайте ребенка.
  Толерантная песня:
  Мы совсем одинаковые
  И от одной обезьяны.
  Но почему-то сталкиваемся,
  И почему-то обманываем.
  Жизнь не подходит совместная
  Нашему виду и образу.
  Кажется интереснее
  Боль, вражда и позорище.
  Припев:
  Спрячьте гордость
  Для родины.
  Продолжение песни:
  Мы ничего не трогаем,
  Нас опять же не трогают.
  Это не слабость убогая,
  Это для счастья дорога.
  Лучшие силы вселенские
  Только за вечное счастье.
  Все мы единого племени,
  Или сестры и братья.
  Припев:
  Уберите скотство
  Для прошлого.
  Окончание песни:
  Если вопросы поставлены
  Только на общей основе,
  Самые страшные тайны
  Выйдут обычной историей.
  Даже любовь бесполезная
  И на испорченном месте
  Выйдет не то чтобы бездной,
  Если любить ее вместе.
  Припев:
  Чистые руки
  Для будущего.
  Никто не спорит, хорошо придумала скиталец Оторва, когда обратилась к скитальцу Непомнящему. Если бы не одна мелочь. Пропал, испарился скиталец Непомнящий где-то внутри бесконечной вселенной, координаты свои не оставил для связи.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  За последние годы окрепла и развилась мода на предшественников. Здесь уже говорилось по ходу дела, кто такие предшественники, повторять не совсем хочется. Лучше остановимся на варианте про моду. Какой такой вариант? Да тот самый, что модная старина никогда не покидала носителей разума, как среди товарищей скитальцев, так в Координаторском центре.
  А это мысль, решила товарищ Гигия. На научной базе "Дубравушка" завалялся вполне конкретный предшественник. Можно добавить, нашел себе тихую гавань старый козел и заигрывает с глупыми мальчиками.
  Или точнее, с единственным мальчиком заигрывал товарищ предшественник, с тем самым мальчиком, который ребенок скитальца Оторва. Не будем останавливаться на тайных чаяньях самого старого мыслящего существа во вселенной, но драгоценный сыночек скитальца Оторва вроде бы оказался не безразличен предшественнику с обыкновенной фамилией Цукер. Другие мальчики и девочки прошли мимо, словно их не было. А вот здесь нечто заскрипело в застарелой душе, встрепенулся, ожил товарищ Цукер.
  - Мой сыночек пропал, - сказала скиталец Оторва.
  - Знаю, - последовал честный ответ.
  - Он вас выделил среди прочего населения базы "Дубравушка", - уточнила скиталец Оторва.
  - Знаю, - снова ответил товарищ Цукер.
  Что бы еще сделать такое, как бы унизиться, подумала скиталец Оторва, чтобы вернуть счастливые годы обратно. Никто не спорит, годы, проведенные на базе "Дубравушка" в качестве уборщицы, очень счастливые годы для товарища Гигия. Подобное счастье случается редко, подобное счастье не длится вечно. Слишком была счастливой товарищ Гигия, может чрезмерно счастливой за свою напряженную и очень долгую жизнь, чтобы в конце концов удержать счастье. Подкрались враги, эти хитрозадые координаторы, и порушили счастье. Но сначала кто-то надоумил врагов, куда и как им подкрасться.
  - Вы мне поможете? - робко спросила товарищ Гигия.
  - А зачем? - удивился товарищ Цукер.
  - Я готова выполнить ваше любое желание, - ушла от ответа товарищ Гигия.
  - Так-таки прямо любое? - даже слюну проглотил все тот же предшественник и втянул назад сопли.
  Констатирую факт, чертовски слюнявая морда досталась вышеозначенному товарищу. Может сие признак дремучей древности, все-таки тридцать веков не шутка. Может это видовая особенность. Плюс отвратительный запах. Не знаю, как бедный сыночек скитальца Оторва, но раз пятнадцать и больше за время беседы едва не вытошнило саму Гигию.
  - Прямо любое, - подтвердила предыдущую мысль товарищ скиталец.
  На две с половиной секунды задумался предшественник Цукер, по лицу его поползла гаденькая такая улыбочка:
  - А как насчет переспать?
  За одну улыбочку кого угодно могла расказнить скиталец Оторва. Легкое движение нежными пальчиками, и уже пропала улыбочка. То есть впечаталась улыбочка по самое немогу в подлый желудок ее обладателя.
  - И переспать, - последовал тихий ответ.
  Господи, что за дерьмо творится вокруг? Почему застыла равнодушно вселенная, почему наслаждается муками матери, у которой украли ребенка? Нельзя воровать ребенка. Неужели еще не дошло, такое делать нельзя? Несчастная мать отрешилась от собственного прошлого ради ребенка. Беру тряпку, вылизываю пол, выслушиваю чьи-то сальные бредни. И это в тот самый момент, когда достаточно тряпки, чтобы удавить все население научной базы "Дубравушка".
  - Не берите в голову, - улыбнулся предшественник Цукер, - Я пошутил. Уже не в том возрасте, чтобы гоняться за бабочками.
  Нахмурилась Гигия Оторва:
  - - А как насчет моего сыночка?
  Вполне законный ответ:
  - Нельзя отнимать ребенка у матери.
  
  ОТКУДА ВЫ ВСЕ БЕРЕТЕСЬ?
  Гул моторов. Черный транспортный звездолет опустился возле обгоревшего остова космического корабля (класс не просматривается). Открылись люки (запасной и парадный), заиграла торжественная музыка, что-то вроде марша "Русланд, русланд убер аллес", и трое крепких товарищей в парадной форме скитальцев спустились на грешную землю.
  Прежде чем перейти к дальнейшему повествованию, описываю парадную форму скитальцев. Черная рубашка, черные свободные брюки, черная короткая куртка, черные ботинки и черный берет. Никаких знаков различия, если не считать ромбы на воротничке. Один ромб означает - начинающий скиталец низшего уровня. Два ромба - звено среднее. Три ромба - мастер.
  Еще справка. Среди скитальцев три ромба носят только Иван Непомнящий и Гигия Оторва. Хотя получить один ромб практически невыполнимая задача. Среди скитальцев один ромб носят двадцать четыре товарища, и еще шестеро носят два ромба. Этих шестерых так же разрешается назвать поименно. Мурсианин Мухолов, двойной агент Черная Радуга, командор Брезент, командор Александр Шаповалов, двойной агент Румпель, двойной агент Венера Мариенбургская.
  Я не утверждаю, что координаторы знают скитальцев с двумя ромбами поименно. Хотя и не утверждаю обратное. Институт двойной агентуры действует с молчаливого согласия обеих сторон. Двойные агенты своих не закладывают, зато кое-какие щекотливые вопросы улаживаются при их посредничестве куда оперативнее, чем при помощи пушек и танков.
  Теперь выводы. Трое крепких товарищей в парадной форме скитальцев спустились на грешную землю. Факт более чем примечательный, если бы это были товарищи с одним ромбом или вовсе без ромбов. Черный транспортный звездолет уже сам по себе факт. Скитальцы привыкли рулить по вселенной на легких боевых машинах и по трое не собираются. Опять же по трое не собираются вышеупомянутые товарищи в одном звездолете.
  А зачем? Каждый скиталец есть сбалансированная система, способная действовать в одиночку. Любая власть отвергается к чертовой бабушке. Вы когда-нибудь пробовали загнать скитальцев для одной операции? Не пробовали, и ладно. Даже Иван Непомнящий отказался от столь многообещающей идеи, как уничтожить координаторское движение массированным навалом всех собранных по вселенной скитальцев.
  Нет, товарищи уважают своего духовного лидера. Иван Непомнящий по праву носит три ромба на воротничке. Никто не уничтожил столько координаторов, сколько уничтожил скиталец Непомнящий. Никто не способен противостоять сильнейшему из координаторов бойцу Муркотенку, только скиталец Непомнящий.
  Все правильно. Любой из скитальцев может выйти на легкой машине против полностью укомплектованной звездной эскадры координаторов, а это почти пятьсот боевых звездолетов. Но только Иван Непомнящий может выйти один на один против бойца Муркотенка. То есть выйти и продержаться какое-то время, а не откинуть позорно копыта.
  Скиталец под номером два, не безызвестная нам Гигия Оторва, уже не согласится выйти против бойца Муркотенка. Или точнее, выйти она согласится, но продержится не более трех минут, после чего откинет копыта. Как вы уже догадались, скитальцы с двумя ромбами и трех минут не продержатся против бойца Муркотенка. Стыдно, обидно, кровавый румянец на щеках, по десять секунд на каждые два ромба хватит бойцу Муркотенку.
  Однако мы зря раскатали губу, высчитывая шансы скитальцев против координаторского сообщества с учетом бойца Муркотенка. Скитальцев все-таки много, скитальцы рассредоточились по многим галактикам. Кое-кто, например, двойные агенты, кучкуется в Координаторском центре. Муркотенок один, Муркотенка на всех не хватает.
  Очень ленивая кошечка
  Решила прилечь на окошечко.
  Картинка чертовски приятная,
  А так же чертовски понятная.
  Лежит себе тихо красавица,
  Не лезет в помойку, не парится.
  За ней с топором и рогатиной
  Не надо ходить по приятелям.
  Вокруг тишина, изобилие.
  У нас наступила идиллия.
  Лежит и лежит себе кошечка,
  Пока не открыли окошечко.
  И последний вопрос. Почему вся тройка товарищей в парадной форме скитальцев с двумя ромбами? А за их негнущимися спинами маленький жирненький мальчик.
  
  ОТВЕТЫ И ВОПРОСЫ
  Мурсианин Мухолов втянул через левую ноздрю воздух:
  - И это пресловутая планета Земля, на которой прославился самый безбашенный из мурсиан Муркотенок?
  Двойной агент Черная Радуга показала ровные мелкие зубки учительницы младших классов:
  - Планета Земля весьма необычная планета.
  Командор Брезент был куда многословнее:
  - Давно хотел прошвырнуться на Землю. Еще в мою буйную молодость некто свободный чистильщик Че Бэ Иванович много рассказывал о своей исторической родине. Представляете, какое совпадение, историческая родина Че Бэ Ивановича вот эта самая планета Земля?
  Мурсианин Мухолов невольно поморщился:
  - Мурсианин Муркотенок ничего никогда не рассказывал про Землю. Мурсианин Муркотенок покинул планету Мурс еще в невменяемом возрасте. Как известно из официальных источников, мурсианин Муркотенок больше на Мурс не возвращался.
  Теперь настала очередь поморщиться двойному агенту Черная Радуга:
  - Ваша информация несколько устарела, товарищ коллега. В координаторском центре имеется более точная информация. По официальной линии мурсианин Муркотенок никогда не возвращался на Мурс, но инкогнито он возвращался.
  Немного растерянная улыбка растянула мохнатые щеки мурсианина Мухолова:
  - Учту. Спасибо за информацию, товарищ коллега.
  Командор Брезент почувствовал, что самое время вмешаться:
  - Еще в мою буйную молодость некто свободный чистильщик Че Бэ Иванович много рассказывал про мурсианина Муркотенка. Типа, они большие друганы и товарищи.
  Спрятала ровные мелкие зубки учительницы младших классов двойной агент Черная Радуга:
  - Про товарищество Муркотенка и Че Бэ Ивановича написана куча сказок и анекдотов не всегда пристойного содержания.
  Мурсианин Мухолов расстегнул ворот рубашки:
  - Враки. Мурсиане старой закалки всегда славились правильной сексуальной ориентацией.
  Еще раз хмыкнула двойной агент Черная Радуга:
  - Разве я говорила про ориентацию?
  Мурсианин Мухолов застегнул ворот черной рубашки на самый верхний крючок:
  - Разве ориентация и не всегда пристойное содержание не одно и то же?
  Пожала плечами двойной агент Черная Радуга, как пожимает плечами исключительно учительница младших классов:
  - Если верить народному творчеству, Че Бэ Иванович испортил мурсианина Муркотенка в моральном плане, превратив более младшего (по званию) товарища в патриоты планеты Земля.
  Командор Брезент скрыл лукавую улыбку:
  - Это еще вопрос, хорошо или плохо быть патриотом планеты Земля? Мне говорили умудренные сединами товарищи, что первооснователь антикоординаторского сопротивления скиталец Непомнящий вырос на земном патриотизме.
  Здесь переглянулись остальные товарищи.
  - Земной сектор, - сказала скиталец Черная Радуга, - Не только историческая родина Ивана Непомнящего, но ключевая точка войны за вселенную.
  - Координаторы не смотря на поддержку бойца Муркотенка, - добавил скиталец Мухолов, - Так и не добились сокрушительной победы в земном секторе.
  - И вообще, - продолжила Черная Радуга, - Покуда существует планета Земля (пускай обескровленная и обезлюдевшая планета), координаторам никогда не выиграть войну за вселенную.
  - Ага, - вроде как в никуда помотал головой скиталец Брезент.
  Товарищи в парадной форме скитальцев с двумя ромбами постояли, подумали, наступило неловкое молчание. Ветер шумит среди елок, падают сухие иголки и веточки, нечто похожее на мошкару издает нечто похожее на писк и другие весьма привычные звуки.
  Ах, простите, это не писк. Тоненький мальчишеский голосок пробуравил вроде бы замершее пространство:
  - Ну, а я-то зачем? Разве не для того, чтобы выиграть войну за вселенную?
  
  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  Иван Непомнящий скромно сидел за кустиком, разруливая ситуацию. Ага, что-то все-таки ускользнуло за последнее время от всевидящего ока скитальца Непомнящего. Придурошный Кибер-бобер опустошил память. Еще не разобраться, до какой степени память опустошилась и что в ней функционирует на прежних условиях. Но черного транспортного корабля в памяти нет. Отсюда вся прочая бяка.
  Не понимаю, подумал Иван Непомнящий, что намечается в земном секторе. Высокопоставленные скитальцы собрались вместе и притащили на Землю какого-то гаденького ублюдка (биологический возраст от двенадцати до шестнадцати лет). Зачем они притащили ублюдка? Аура ублюдка почти не просматривается. Ауры скитальцев сияют, как оно называется, смертоносным пламенем. Даже глазам больно.
  Старею, подумал Иван Непомнящий. Внутренний мир поглощает действительность. Внутренняя кибернетическая сущность вытеснила информацию из переполненных отделов мозга. По сути Кибер-бобер задавил Ивана Непомнящего. Или Иван Непомнящий скрылся под оболочкой гоблинского божества. Что привело к потере контроля над ситуацией в земном секторе.
  И это не шутка. Просто так не собираются высокопоставленные скитальцы в одном месте. Во-первых, чтобы не облегчать задачу координаторского сообщества в обоюдной войне. Во-вторых, как уже говорилось неоднократно, не собираются в одном месте скитальцы в таком ужасающем количестве, потому что не могут договориться насчет места.
  Тихое помешательство, подумал Иван Непомнящий. Еще никто не слетел с катушек, но ждать осталось самую малость. Про земной сектор кое-что помнит скиталец Непомнящий. Война между скитальцами и координаторами началась именно здесь, в земном секторе. Вот дальше ничего не помнит скиталец Непомнящий. Как это он очутился на планете Земля? И зачем это он очутился? Но самое главное, зачем спалил звездолет скиталец Непомнящий?
  Опять липкая волна ударила в голову. Кибер-бобер показал металлические клыки. Неужели не ясно, кибернетическое прошлое Ивана Непомнящего не есть синдром водки. Кибернетическое прошлое Ивана Непомнящего куда реальнее, чем настоящее. Кибер-бобер не является во сне всяким закомплексованным уродам, чтобы спасти их от жизни. Кибер-бобер сама жизнь, больше похожая на смерть. Как вы уже догадались, иногда не мешает призвать смерть, чтобы жизнь не пошла насмарку.
  Все равно пустота в голове. Присутствие Кибер-бобера кажется не случайным в сложившейся ситуации. Гоблинское божество абы как по вселенной не бегает. Тем более не устаканивается на паях с такой неординарной личностью, как скиталец Непомнящий, убийца координаторов.
  Тогда неприятный вопрос. Для чего вообще это гоблинское божество, великий и ужасный биомеханический мутант Кибер-бобер? Теряется в догадках Иван Непомнящий. Нет ответа на подобный вопрос. Впрочем, и на другие вопросы пока не удается вразумительно ответить. Транспортное средство Ивана Непомнящего (или еще какой космический корабль без признаков класса) теперь сплошные ошметки. Битва за земной сектор закончилась в пользу Ивана Непомнящего. Только не нравится победившей стороне во что превратился земной сектор. Плюс весьма странная компания скитальцев с двумя ромбами. Плюс придурошный мальчик.
  
  ЖИРНЫЙ КОГОТЬ
  А мне нравится, подумал тот самый придурошный мальчик. Настоящее приключение после тюрьмы, которой является научная база Дубравушка. Придурки с Дубравушки уписаются от злобы, когда узнают, куда подевался самый никчемный на базе товарищ.
  Хотя постойте, самый никчемный на базе товарищ все-таки мамочка Гигия. Неправильно поставила себя мамочка со всякими придурками, не выдержала надлежащий тон, ну и испортила жизнь своему якобы ненаглядному мальчику. Повторяю, должна была действовать правильно мамочка. Ну, хотя бы морду кому начистила. Наставник Цукер сказал, мамочка раньше чистила и начистила многие морды.
  Вот это не правда. Посмотреть на мамочку, она само унижение. Прямо-таки расстилается мамочка перед каждой поганкой, потому что подобная тварь выросла на базе "Дубравушка". Очень плохо, товарищ мамочка. Неужели еще не в курсе, что каждая тварь, тем более местного уровня, только звереет и свирепеет перед униженным существом. Унижение - не путь к настоящей свободе. Зато мордобой несколько больше чем путь. Набил морду одной твари, испугаются прочие твари.
  Ладно, проехали. Некий мальчик по имени Жирный Коготь никогда не отличался физической силой и ловкостью. Без мамочкиной поддержки любая поганка на базе "Дубравушка" имеет сто шансов уйти со здоровой мордой, когда Жирный Коготь уйдет со сплошными побоями. И пускай восторжествовала на первом этапе поганка на базе "Дубравушка", оно ничего не означает в конечном итоге. Как уйдет, так придет Жирный Коготь. Месть его без границ, сплошные кровавые слюни и сопли.
  Маленький мальчик задрал голову, чтобы осмотреть своих спутников. Странные спутники, можно сказать, очень странные. С Координаторским центром не получилось все на том же этапе. На призыв одного мальчика не откликнулись товарищи координаторы. То ли плохо кричал Жирный Коготь, то ли пролезла еще какая ошибка. На призыв (между прочим, чертовски страстный призыв) должны были откликнуться координаторы. Ибо исключительно в Координаторский центр обращался товарищ Коготь, а откликнулись совершенно другие товарищи.
  Все происходит к лучшему. Если ты долго страдаешь, в конечном итоге ты научаешься наслаждаться самыми мерзкими муками. Никто не поспорит, товарищ Коготь долго и много страдал. Во-первых, ему досталась совершенно негероическая мама. Во-вторых, совершенно негероическая мама скрывала папу.
  А это не правильно. Почему-то уверен товарищ Коготь в героичности папы товарища Когтя. Не родится столь выдающийся ребенок (опричь Жирный Коготь) от негероических родителей. Если с мамочкой мы разобрались, ее героизм на нуле. То насчет папы вопрос остается открытый. Ублюдки на базе "Дубравушка" точно от негероических родителей. Вырастут, отупеют и сдохнут. Совершенно к другой категории разумных существ относится Жирный Коготь.
  Здесь даже песенка подвернулась удачная. Что-то про эпоху всеобщего рабства. Что-то про раболепие обыкновенных ублюдков. Что-то про справедливость в одной отдельно взятой вселенной. Что-то про жизнь взаймы, когда жить хочется, а получается через попу. Напыжился, напрягся Жирный Коготь, но не посмел замутить своим чистым мальчишеским голоском суровую красоту местной природы.
  И правильно сделал, что не посмел. Планета Земля не располагает к поэзии. Не располагает на данный момент. Может когда-то вертелась весьма поэтическая планета с таким поэтическим названием Земля внутри нашей весьма поэтической вселенной. Вертелась и довертелась, черт подери. После хорошей развлекательной программы обычно остаются ошметки. Таким образом, обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается) очень и очень вписывается в современную Землю.
  Вздохнул маленький мальчик со знаковым именем Жирный Коготь, бросил косые взгляды на собственных спутников, и успокоился. С Координаторским центром дело не выгорело. Координаторы отнеслись несерьезно к будущему ужасу вселенной. Координаторы упустили свой шанс победить в извечной войне со скитальцами. Зато скитальцы не упустили свой шанс. Настоящие кровожадные монстры и пожиратели маленьких детей эти скитальцы. По крайней мере, выглядят они соответствующе. Одна парадная форма чего стоит. При виде парадной формы скитальцев, плюются гноем и писают в штанишки не только маленькие дети, но самые закрутелые из товарищей координаторов. Им страшно, даже очень страшно, парадная форма скитальцев означает близкую смерть. Зато не страшно товарищу Коготь.
  Цветочки цветут красивые
  На самой паршивой помойке.
  Вкуснее кажется пиво,
  Когда оно пиво, и только.
  А если еще философию
  Со всякой тупой психологией
  Под вкусное пиво загрохают,
  То лучше убраться с помойки.
  Земля под ногами вертится
  Без всяких всхлипов и подлости.
  Не мудрствуйте, товарищи дети,
  Иначе набьют морду.
  И вообще, для одного весьма неадекватного мальчика парадная форма скитальцев не больше чем форма. По крайней мере, в такой форме можно устроить приличную взбучку вселенной.
  
  ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
  - Забавно, - сказала двойной агент Черная Радуга, - Нас никто не встречает.
  - А стоило ли так выпендриваться? - сказал мурсианин Мухолов, - Какого черта мы нацепили черные тряпки?
  - И то верно, - согласилась двойной агент Черная Радуга, - В парадной форме скитальцев не вздохнуть и не пернуть. Не говорю про управление боевым звездолетом. В парадной форме скитальцев боевым звездолетом управляют только отпетые шизики.
  - Мы и есть отпетые шизики, - не сдержал очередную улыбку командор Брезент.
  - Не скажите, командор, - скорее по привычке, чем по обязанности подпрыгнул мурсианин Мухолов, - Позвольте возразить на ваше безответственное замечание. Истинный скиталец в первую очередь боевая машина, а затем все остальное. И как вы догадываетесь, боевая машина всегда находится в готовности номер один, то есть всегда готовая к бою.
  - Все равно забавно, - сказала двойной агент Черная Радуга, - Мы прибыли в земной сектор с определенной целью. Наша цель не настолько секретная, чтобы скрываться от товарищей по оружию.
  - Ага, - мурсианину Мухолову не очень понравилось, что его прервали в разгар мысли, - Кто бы подумал рассекретить самого Ивана Непомнящего?
  - Как Ивана Непомнящего? - тут уже не выдержал Жирный Коготь и заверещал противным фальцетом.
  На ребенка не обратили внимание.
  - Никто не рассекретил Ивана Непомнящего, - посуровела двойной агент Черная Радуга, - По официальной версии больше не существует Ивана Непомнящего, только легенда.
  - Но мы не гоняемся за легендой, - уточнил мурсианин Мухолов, - Или гоняемся?
  - Здесь все свои ребята, - сказала Черная Радуга, - Претворяться смешно, якобы мы гоняемся за эфемерным скитальцем Непомнящим, или каким его призраком. Нет никакого призрака, черт подери. Есть живой вдохновитель нашей борьбы скиталец Непомнящий.
  - Я так и знал, - ойкнул товарищ Коготь.
  На ребенка снова не обратили внимание.
  - Понимаю, - почесал подбородок командор Брезент, - В черную форму мы вырядились для скитальца Непомнящего.
  - Вот и не правильно, - поморщилась Черная Радуга, - Скитальцу Непомнящему глубоко облокотиться на какую угодно форму с какими угодно ромбами. Скиталец Непомнящий решает задачи глобального уровня, и не интересуется мелочевкой, которая черная форма.
  - Значит, ошибочка вышла, - почесал переносицу командор Брезент, - Я подумал про скитальца Непомнящего и вытащил из-под командорского кресла черную форму.
  - А я подумал про торжественный прием, - добавил со своей стороны мурсианин Мухолов, - И тут же вспомнил про черную форму. Как-то не очень годится приходить на торжественный прием в безрукавке и шортах.
  - Все не так, - сплюнула двойной агент Черная Радуга, - Давайте воссоздадим реальность по кирпичикам. Дорогие соратники по оружию, почему мы собрались вместе?
  - Почему, почему, - проворчал мурсианин Мухолов, - Из Координаторского центра пришла депеша от двойного агента Венеры Мариенбургской. Срочно подготовить транспортный звездолет экстра-класса и рулить к планете Лилит для стыковки со звездной бригадой скитальцев.
  - Правильно, - согласился командор Брезент, - Из Координаторского центра пришла депеша от Венеры Мариенбургской. Типа, звездная бригада скитальцев должна подобрать у планеты Лилит транспортный звездолет экстра-класса. А всей операцией руководит двойной агент Черная Радуга.
  Мурсианин Мухолов вырвал несколько шерстинок на лбу:
  - Опять правильно. Хотя я не согласен с выбором двойного агента Венеры Мариенбургской, но существует хорошая традиция, с Венерой Мариенбургской не спорят. Поэтому пускай за руководителя будет Черная Радуга. Ну и какое-то время можно потерпеть парадную форму.
  Несколько оттаяла двойной агент Черная Радуга:
  - А парадную форму одели мы для ребенка.
  
  МОТОР РЕВЕТ
  Боевая машина скитальца Оторва прорвала второй внешний периметр. Четырнадцать боевых звездолетов сгорели как спички, сунувшись под удар скитальца Оторва. Удвоенная защита и учетверенная маневренность боевых звездолетов не спасли их от запланированной гибели. Как говорится, погибли лучшие. Ибо менее маневренные звездолеты координаторов не сумели среагировать на прорыв скитальца Оторва и остались позади, подбирать останки своих более шустрых товарищей.
  Мой маленький мальчик, подумала скиталец Оторва, тебя убили жалкие выродки. Я не чувствую твое присутствие в Координаторском центре. Если бы крохотная капелька жизни осталась в твоем маленьком тельце, присутствие обязано быть. Но я не чувствую ничего. Эти ублюдки успели проделать свой жалкий эксперимент. Материнское сердце рвется на части, как же ты мучился, бедный мой мальчик.
  Все умрут. Вселенная наша умрет. Тем более умрут составляющие части вселенной: планеты, звезды, галактики. Ничего не останется. Только мучительная смерть, очень мучительная смерть, чтобы смерть казалась за избавление, а прочая жизнь за неудачную подготовку к смерти.
  Нет, все не то и не так. Прокусила губу скиталец Оторва. Капельки крови побежали по волевому подбородку, почти мгновенно сворачиваясь и подсыхая. Температура крови за пятьдесят градусов. Температура тела еще выше. Вышла на предельный режим скиталец Оторва.
  Эти ублюдки проклянут тот день, когда появились на свет. Но еще больше они проклянут день, когда записались в свою омерзительную науку. Не стоило трогать моего мальчика. Моего мальчика не рожали ублюдки в страшных муках и корчах. Они же его не воспитывали, постепенно теряя надежду. Очень слабенький, практически никакой мальчик. Способность регенерация пока в самом зародыше. Если тихо любить, а заодно развивать мальчика, все-таки оставалась надежда.
  Господи, за что? Ну, скажите, пожалуйста, за что мне все это? Ласковое отношение к мальчику исправит несправедливость природы. Через каких-нибудь двадцать-тридцать или пятьдесят лет могла раскрутиться способность регенерация до приемлемой отметки. А там, если не совсем бессмертие, то долгая и счастливая жизнь мальчика. За муки страшные, за грехи смертные его измученной мамочки.
  Или не понятно еще? С этим мальчиком вырвалась из безысходного кризиса скиталец Оторва. Многовековая война с координаторским сообществом превратила душевную девушку Гигию в ужас вселенной. А тут совершенно новая жизнь, и ужас покинул вселенную. Только вселенская любовь, только гиперпространственный свет, только стремление к новой и очень прекрасной надежде. Плюс обыкновенная капелька человеческого счастья, которая оросила луга, где не встречалось давным-давно счастье.
  Господи, ну зачем ты отнял счастье? Чего тебе стоило спрятать лукавые глазки и отвернуться куда-нибудь в сторону. Больше скиталец Оторва не колупается в твоей вечности, не составляет тебе конкуренцию. Никто никогда не скажет, что во вселенной нет бога, пока во вселенной на первом месте скиталец Оторва.
  Удачный для всех договор. Исчезла скиталец Оторва, спряталась со своим мальчиком. Не взрываются звезды от мощной атаки скитальца Оторва. Не превращаются в пепел цивилизованные миры, а вместе с ними миллиарды маленьких мальчиков. Живите, товарищи мальчики, обожайте своих мамочек, купайтесь в ответной любви. Выпала из реальной вселенной товарищ Оторва. Только вселенная не отпустила означенного товарища, покусившись на единственную ценность, на несчастного мальчика.
  Ну, кто-то свалился с катушек
  Мордахой в кипящую бездну.
  Бывают поступки получше
  И для здоровья полезнее.
  Но нынче поступки дурные,
  Не потому что так хочется.
  Мы просто попали в Россию.
  Попали по дури, и точка.
  Россия - отчизна для русских.
  Для прочих - недоброе место.
  Здесь могут мордаху набуцкать
  И даже срубить на котлеты.
  Прошу внимания.
  Не суетитесь, ребята, заранее.
  Температура тела повысилась еще на три градуса. Скиталец Оторва вывела боевую машину на запредельный режим, чтобы атаковать следующий охранный периметр. А там, возле крохотной светящейся точки под названием Координаторский центр сгруппировались тысячи боевых звездолетов противника.
  
  ОТ АВТОРА
  Воспитывать детей на любимой русской земле как-то не очень получается в последнее время. Дети попросту не воспитываются. У них другие ценности, они иначе воспринимают окружающую среду, они не хотят жить по-старому.
  - Что такое? - удивилась Татьяна Анатольевна Мартовская, - Мы пришли к диалектическому материализму, где верхи не способны управлять, а низы не хотят жить, но пытаются поменяться местом с верхами.
  - Ничего подобного я не говорил, - буркнул Александр Мартовский, - Неужели не понятно, голова забита другими проблемами.
  В возрасте Александра Мартовского очень опасно волноваться, переживать, заниматься самоедством и самокопанием. Средний возраст для мужиков на русской земле что-то около пятидесяти семи лет. Дальше кердык и уютный гробик. Если учитывать, что на русской земле прорва шестидесяти, семидесяти, восьмидесяти и девяностолетних товарищей с якобы мужскими половыми признаками, то для поддержания среднего возраста найдется не меньшая прорва сущих младенцев, откинувших ласты. Вот почему не волнуется, не переживает, не занимается самоедством и самокопанием Александр Мартовский.
  - Ты много чего говорил, - вставила свои пять копеек Татьяна Анатольевна Мартовская, - Только тебя не слушают на русской земле и не слышат другие товарищи.
  - А кого у нас слушают? - мой коронный вопрос.
  - Ну, какого-нибудь долбанного президента у нас слушают, - не задумываясь ответила Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Но не слышат, - моя подсказка пошла.
  - А чего его слышать? - Татьяна Анатольевна чуть не выругалась над горой немытой посуды. То есть чуть не выругалась по поводу немытой посуды, а не по поводу президента.
  Я немного смутился:
  - Вроде бы глава государства говорит полезные вещи. В частности, вещи об воспитании молодежи. Мол, молодежь наша неправильным образом воспитанная. Мол, молодежь не уважает стариков, не желает работать, не корчится в патриотическом экстазе, употребляет наркотики. Следует подстегнуть молодежь. Чтобы уважала стариков, желала работать, корчилась в патриотическом экстазе, не употребляла наркотики.
  Надула губки Татьяна Анатольевна:
  - Чушь и враки.
  Я смутился куда сильнее:
  - Ты отрицаешь слова самого президента?
  И ожидаемый, между прочим, ответ:
  - Это только слова, стоимость которых никакая, потому что за словами нет дела.
  
  ИГРА В ПРЯТКИ
  Иван Непомнящий оградил себя стеной непроницаемости. Нет, с товарищами два ромба что-то не так. Скудная информация, почерпнутая за последние несколько минут, не позволяет раскрыться скитальцу Непомнящему.
  Никаких эмоций, только факты. Товарищи два ромба разыскивают Ивана Непомнящего. Почему товарищи два ромба разыскивают товарища с тремя ромбами, вопрос некорректный, по сути неправильный. Товарищи два ромба должны работать на ответственных постах и никого не разыскивать. Иван Непомнящий знает свое место во вселенной. Иван Непомнящий работает в одиночку, помощь ему не нужна, тем более не нужна помощь от именитых товарищей.
  С другой стороны, у-у проклятый склероз. Такое ощущение, что гоблинское божество Кибер-бобер отполовинило как минимум лет двести от прошлого Ивана Непомнящего. При чем отполовиненные годы считаются продолжительными периодами. Провал, просвет, новый провал, идентификация личности Ивана Непомнящего.
  Тогда включили элементарную логику.
  Во-первых, Иван Непомнящий не приглашал высокопоставленных скитальцев на Землю. Планета Земля исключительно для Ивана Непомнящего. Остальные товарищи могут не беспокоиться. Планета Земля не делится на сегменты, на всех ее не хватает. Иван Непомнящий приберег вышеозначенную планету исключительно под собственный протекторат. Координаторы это прочувствовали, и отвалили в кусты. Осталось договориться с собственной партией, то есть спровадить в кусты чересчур пытливых скитальцев.
  Во-вторых, те же товарищи могли прилететь на планету Земля не по своей воле, а по странному стечению обстоятельств, связанных с Иваном Непомнящим. Сие допускается. Товарищ Непомнящий в период загадочной связи с гоблинским божеством Кибер-бобер мог проколоться. Типа, рука дрогнула, пошел сигнал в космос. Но это не имеет значения. Как прокололся товарищ Непомнящий, так же и восстановил приоритет на любимую Землю.
  В-третьих, что-то не сходится на кандидатуре жирного мальчика. Не возюкаются заслуженные скитальцы с бесперспективными (хотя и жирными) мальчиками. Если у мальчика в зачаточной стадии способность регенерация, ему прямой путь в координаторское сообщество. Если по идеологической причине (ненавижу координаторов) товарищ мальчик отказался от прямого пути, здесь наши судьбы расходятся. Мальчик может попытать счастье на планете Бегунок среди чистильщиков, но не надо травмировать психику Ивана Непомнящего.
  В-четвертых, время позднее. Иван Непомнящий почти разобрался с проблемой обгоревшего космического корабля. Иван Непомнящий не желает рулить в космос. Пускай более молодые товарищи продолжают мятеж против координаторского сообщества, Иван Непомнящий разрушил мосты между собой и так называемым космосом. Успокоились, заткнулись, сердце стучит три удара в минуту. Очень близко от товарищей скитальцев два ромба прячется товарищ Непомнящий. Только хрен его обнаружат скитальцы.
  В-пятых, хватит валять дурака, настало время работать. Сегодня в земном секторе царит хаос. Но основная планета Земля все еще биологическая система. Если высадить среди вековечных елок семена цивилизованной жизни, такие семена обязательно приживутся. Конечный результат может быть отрицательный, как результат с обезьяноподобным человечеством. Но гоблинское божество Кибер-бобер почему-то подсказывает скитальцу Непомнящему, что не обязательно делать ставку на обезьяноподобное человечество.
  В-шестых, с гоблинским божеством пора разобраться. Это странное божество очень сильное божество. Его сила временами закрепощает Ивана Непомнящего, чтобы в следующий момент навязать кое-какие (при чем посторонние) мысли и чувства. Гоблинское божество не только придумало хитрую тактику по возрождению планеты Земля, но и подсунуло на данное дело так называемых гоблинов.
  Стоп. Товарищ Непомнящий теряет самоконтроль. Так называемые гоблины все равно, что мерещатся за каждым кустом и в развалинах города Зеленая Ветка. Может оно не больше, чем души гоблинов. Может нечто другое. Но самоконтроль обязан присутствовать на настоящем этапе. Если Иван Непомнящий взялся за возрождение планеты Земля, без самоконтроля ему крышка. А чтобы самоконтроль присутствовал на настоящем этапе, необходимо вычислить и взять под контроль гоблинское божество, имя которому Кибер-бобер.
  Кто-то играет в карты
  Во время работы в космосе.
  Это такие ребята,
  Которым подохнуть хочется.
  Кто-то играет в шашки
  Прямо на ядерной куче.
  Это такие милашки,
  Которым плевать на будущее.
  Кто-то в шары играет
  И не всегда на спички.
  Это такие твари,
  Которым точно приспичило.
  Игра не панацея
  От гибнущей вселенной.
  Все бы неплохо, но прежде чем заниматься серьезной работой, необходимо выпроводить из земного сектора черный транспортный корабль, трех высокопоставленных скитальцев и одного никудышного мальчика.
  
  БРЕДЯТИНА
  - Ничего не понимаю, - сказала двойной агент Черная Радуга, - Мы проявили добрую волю и показали Ивану Непомнящему наше истинное лицо, без всякой подкожной основы. Вроде бы ритуал опознания соблюден на двести процентов. Имеет полное право показаться товарищ Непомнящий.
  - Нет здесь никого, - буркнул мурсианин Мухолов, - Двойной агент Венера Мариенбургская воспользовалась устаревшей информацией. Кому-то навешал люлей и смылся товарищ Непомнящий.
  - Гмы, космический корабль не из наших, - с сомнением протянул командор Брезент.
  - Конечно, не из наших, - тут же фальцетом отозвался маленький жирненький мальчик, - Узнаю космический корабль даже в его обломках. Это корабль Муркотенка.
  Сразу три взгляда, при чем не самых хороших, обожгли товарища мальчика.
  - Ерунда, - сплюнула двойной агент Черная Радуга, - Что здесь забыл Муркотенок?
  - Планета Земля, - мурсианин Мухолов оказался более осмотрительным в данном вопросе, - Это вторая родина мурсианина Муркотенка.
  - Я где-то читал, - командор Брезент по собственной инициативе не увильнул от проблемы, - Мурсианин Муркотенок время от времени наведывается в земной сектор. Старые грешки его вроде замучили.
  - Ерунда, - менее уверенно сплюнула двойной агент Черная Радуга, - Мурсианин Муркотенок еще тот раздолбай. Девяносто процентов рассказок про его выдающиеся подвиги всего лишь народный фольклор.
  - Но и десяти оставшихся процентов, - съехидничал мурсианин Мухолов, - Но и этих процентов достаточно, чтобы мы быстренько сделали ноги.
  - Еще не доказано, что обгоревший остов космического корабля принадлежит кораблю Муркотенка.
  Командор Брезент попробовал подкрутить усы. Данная операция получилась не настолько торжественной, как могло получиться при более подходящих условиях. Все-таки свинцовая тяжесть внутри живота не лучший стимул для подкрутки усов. А откуда взялась свинцовая тяжесть? Знамо откуда она взялась. Никому не хочется на узенькой дорожке повстречать бойца Муркотенка. А есть неплохой шанс повстречать бойца Муркотенка.
  - Вы мне не верите? - заверещал Жирный Коготь.
  - Очень даже верим, - в успокоительном жесте подняла руку двойной агент Черная Радуга, - По непонятной причине боец Муркотенок оказался в земном секторе, где вступил в смертельную схватку с Иваном Непомнящим, и потерпел сокрушительное поражение.
  - Но это бредятина, - постучал себя пальцем по голове мурсианин Мухолов, - Вы только не говорите, что я заступаюсь за бойца Муркотенка из националистических предрассудков. Да, я заступаюсь за бойца Муркотенка. Ибо бой между вышеупомянутым бойцом и скитальцем Непомнящим на восемьдесят пять процентов должен окончиться победой бойца Муркотенка.
  - А если подлый удар? - сказал глупость командор Брезент, и сразу почувствовал, что сказал глупость.
  - Дополнительные три процента, - даже не улыбнулся мурсианин Мухолов на глупость, - Мы трое вместе с Иваном Непомнящим еще как-то можем сопротивляться бойцу Муркотенку. Типа, кровавый финал, только трупы и ни одного живого участника. Но товарищ Непомнящий сильно поиздержался за последние годы, ему не справиться с бойцом Муркотенком.
  В данном месте снова вмешался настырный мальчишка:
  - Значит, вы не верите, а корабль сгорел.
  Рванула черный воротник двойной агент Черная Радуга, так что посыпались ромбы:
  - Здесь чего-то не так. Но я просканировала развалины города Зеленая Ветка, и не нашла бойца Муркотенка.
  
  ТОВАРИЩ ПРЕДШЕСТВЕННИК
  Пассажирская капсула вышла за пределы защитного периметра и уносила все дальше и дальше от места военных действий некоего господина по фамилии Цукер. Хватит, накушался означенный господин. Здесь ребята суровые, решают свои непростые задачи методом силы, посредник им вовсе не нужен. Плюс стариковское ворчание, плюс не очень крутые вопли и маты.
  Как-то не хорошо получилось, подумал товарищ Цукер. Была перспективная идея устроить будущее одного непутевого мальчика. Или точнее, не было никакой идеи, пустой стариковский треп. Все старика бросили, все отказались. А старику хочется еще чего-то значить в нашей вселенной. Отсюда пустой стариковский треп. Мол, чего-то значит старик. Мол, у него связи.
  Посмотри на себя, козлиная морда. Какие еще связи? Твои связи скончались давно и разложились на атомы. Ты живое ископаемое, ты последний предшественник не только в галактике Млечный Путь, но и вообще во вселенной. Такому ископаемому лучше не высовываться и не выпендриваться. Сидим, прячемся, жуем пряники.
  Затык. Для пряников нужны крепкие зубы или, по крайней мере, крепкий желудок. Ни тем, ни другим не обладает товарищ Цукер. Его нормальный рацион сиропчик и кашка. Следовательно, вместо пряников жуем кашку. Не худший выход из создавшегося положения. Кашка тепленькая, кашка мягонькая, кашка переполняет не самый крепкий желудок и создает ощущение сытости. Есть много плюсов, чтобы жевать кашку. Следовательно, к чертям пряники. Да, здравствует, кашка!
  Ну и с молодежью пора завязывать. Последняя интрига получилась с дурным запахом. Вроде бы ничего противозаконного не предпринимал товарищ Цукер. Одному маленькому мальчику скучно. Один маленький мальчик не принят обществом других маленьких мальчиков и девочек на исследовательской базе Дубравушка. И какое твое дело, товарищ Цукер. Ну, не приняло общество мозгляка со смешным именем Шустрый Коготь. Ничего, не застрелится. Мало ли кого не приняло общество за последние три тысячи лет. А тебе все неймется, а ты играешь миссионерскую роль. Мол, принимаю изгоев и недоносков, которых не приняло общество.
  Господи, обратился в никуда товарищ Цукер. Но прикрыл ротик. Ты куда обращаешься, старый дурак? Ты же есть господи. К тебе обращаются религиозно неудовлетворенные личности, от твоих щедрот ожидают хоть маленькое, хоть какое-нибудь чудо.
  Риторический вопрос. Несколько перестарался в юные годы товарищ Цукер. Не стоило так заигрывать с чернью, с теми самыми недоразвитыми обезьянками, с которыми заигрывал молодой экспериментатор и будущий предшественник Цукер. А все жажда почестей. А все тяга к власти. Кого уважают товарищи обезьянки? Какую-нибудь обезьянку не очень они уважают. Или уважают недолгий период, пока в фаворе обезьянка. Затем уважение заканчивается. Оно понятно, человеческий век короткий, зачем уважать трупака, если от живых обезьянок тесно в нашей вселенной.
  Товарищ Цукер машинально погладил поврежденную ногу. Болит. Божественный путь оказался не шибко пологим, но с многочисленными канавами и загогулинами. Нога так и не регенерировала после многочисленных усилий со стороны известного нам товарища. Должна была регенерировать нога, но не регенерировала, черт подери. Результат отрицательный. Вроде бы проклятая нога. Вроде застрял в ней какой-то стержень, препятствующий регенерации.
  Ну что же ты, господи? Не можешь регенерировать собственную ногу? Это что, божественное бессилие? Мол, приближается к обезьяньей мерке господь. Мол, он чертовски крутой, живет долго и счастливо, но все равно обезьяна.
  Врагу не пожелаю подобное счастье, подумал товарищ Цукер. С поврежденной ногой практически невозможно путешествовать по вселенной. Всякие клоунские (или божественные) чудеса творить возможно и очень возможно, а путешествие на обычном космическом корабле под вопросом. Отсюда старенькая пассажирская капсула вместо боевой машины, плюс невысокая скорость, свойственная старенькой пассажирской капсуле. Едва вышел из-под огня предшественник Цукер.
  Обидно закончить в канаве
  Крутое во всем бытие.
  Подобная фишка неправильная,
  И мы ненавидим ее.
  Когда побывал на вершине
  Хотя бы минутку одну,
  Обидно закончить скотиной,
  И власть зачеркнуть на корню.
  Не важно, что властные игры
  Кончаются пулей в живот.
  В конце остается обида,
  Которая парит и жжет.
  Хочется спокойствия,
  Не связывайся с обществом.
  Больше никаких божественных закидонов, открестился от собственного прошлого предшественник Цукер. Пора прятаться.
  
  ТО САМОЕ ПРОШЛОЕ
  Никто не спорит, что наставлять глупеньких мальчиков и недоразвитых девочек чертовски приятная штука. Молодежь искренне верит в старческую мудрость (не путайте со старческим маразмом). На деле нет никакой мудрости, только несколько отработанных приемов, как заинтересовать молодежь.
  Во-первых, хвалите пресловутую молодежь по самое немогу. Лести много не бывает.
  Во-вторых, ругайте прочих товарищей, которые молодежь не хвалят. Так называемая объективность.
  В-третьих, сочувствие и взаимопонимание. Сдохла любимая птичка? Ох, жалко!
  В-четвертых, не отворачивайтесь от молодежи. Только открытый взгляд, только глаза в глаза, ну и так далее.
  Мудрый товарищ Цукер вздохнул и расслабился. Кто у нас говорит про дешевую популярность? Идея правильная, разговор неправильный. Популярность всегда бывает дешевая. Ибо остальные виды популярности, за которые приходится платить, вызывают в лучшем случае понос и отрыжку. Товарищ Цукер более чем достаточно заплатил за свою популярность в начале первого века (по земному календарю). Предполагалась дешевая плата. Несколько дней на кресте, затем гуляешь тысячи лет и пьешь водку.
  Получилось немного иначе. Обезьяноподобное человечество приняло козлоногого Цукера под псевдонимом "господь бог". Весьма впечатляющий псевдоним, что и требовалось доказать. Выполнил первую часть задачи товарищ Цукер. Товарищу поклоняются, товарища любят, приносят многомиллионные жертвы.
  Зато вторая часть оказалась неправильной. Обезьяноподобное человечество отделило живую плоть бога, то есть плоть козлоногого Цукера от неживой души бога. Вы уже догадались, насколько живая плоть презирается обезьянками? Тот самый случай, когда живая плоть презирается и игнорируется одновременно. Вот душа - нечто особенное. А живая плоть всего лишь помои.
  Теперь нормальный ответ на нормальный вопрос. Бог обещал вернуться, но не вернулся к своим обезьянкам. Два тысячелетия не солидное время для бога. Хрюкнул, выпил стакан воды, посидел на горшке, прошло время. Два тысячелетия - почти предел для разумного биологического существа. По крайней мере, прочие современники козлонога по имени Цукер исчезли из мира живых. Были, суетились, исчезли. Остался единственный козлоног на вечную и бесконечную между прочим вселенную. Или точнее, осталась тень козлонога. Не путайте с божественным ликом начала первого века (по земному календарю). Ничего божественного, сколько раз повторять, не осталось.
  Миллениум на планете Земля. Обезьянки ожидают приход антихриста. Сначала якобы придет антихрист, затем придет бог, чтобы восстановить справедливость или устроить уборку после антихриста. Ну, это дело не сложное, то есть дело с антихристом. Козлоног Цукер знает несколько подходящих кандидатур. Выпили, закусили, сделай одолжение, мил человек. Почему бы и нет, для хорошего человека ничего не жалко. Короче с антихристом мы разобрались. А как быть с богом?
  Тихий уголок, войлочные тапочки, стакан водки. Примерно в таком духе описывается божественное счастье. Ну, что поделаешь, если через два тысячелетия внешний облик товарища козлонога не соответствует его артистическому облику, изображенному на иконах. Тупенькие обезьянки влюбились в несуществующего или иконописного бога. Никаких изменений в божественной иконописи не принимается. Бог только такой, как его изобразили в первом веке товарищи очевидцы. Любой другой бог не совсем бог, но подлая тварь, узурпировавшая священное имя бога.
  - Вот суки-тля, - выругался предшественник Цукер.
  Пассажирскую капсулу поглотило гиперпространство.
  
  И ЕЩЕ
  На неопределенное время исчез из реальной вселенной один козлоногий товарищ. Полет в гиперпространстве очень полезная штучка, чтобы куда-нибудь смыться. Чувствительная аппаратура боевых звездолетов фиксирует точку входа в гиперпространство. Той же аппаратурой в девяносто девяти случаях из ста определяется вектор входа. При известных точке и векторе входа можно с очень большой степенью вероятности (почти девяносто процентов) рассчитать точку выхода. При чем отдаленная точка выхода сглаживается до минимума, а приближенная точка выхода имеет стопроцентный результат.
  Сразу предупреждаю, за товарища предшественника можно не волноваться. Не просто отдаленная, но весьма отдаленная точка выхода. Детские игры закончились, сыт по горло товарищ предшественник своей божественной сущностью, которая принесла крест, зуботычины и колотушки. А если еще учитывать, что невозврат товарища предшественника на обнадеженную им Землю привел на планете Земля к весьма плачевным последствиям, то отдаленная галактика тут же покажется раем.
  Миллениум. Тишина. Никакого антихриста, никакого господа бога. Товарищи земляне или те человекообразные обезьянки горло и попу порвали в предчувствии бога. Но бог не пришел. Товарищ предшественник даже не объявился в земном секторе, ощущая свою несостоятельность на текущий момент. Других богов нужного калибра в окрестностях не нашлось, поэтому бог не пришел.
  Если честно, не хорошо поступил товарищ предшественник. Его предчувствовали, на него надеялись. Следовало попридержать гордость и запустить вместо себя молоденького козлонога с божественным ликом Иисуса Христа. Но не запустил вместо себя молоденького козлонога товарищ предшественник. Очень гадкий поступок, черт подери. Не хочу делиться ни с кем богом! Что опять же истинный бог? Это товарищ предшественник. Ну и очередная накладочка материального уровня. Вымерли козлоноги внутри все той же вселенной.
  Ничего личного, никаких матов. К середине двадцать первого века по земному летоисчислению устало обезьяноподобное человечество от ожидания бога. Простите, дорогие товарищи, не особенно праведным оказался ожидаемый нами бог. Он обещался прийти (ну хотя бы на русскую землю), но забыл про своих непутевых детей, и весьма скромненько скрылся среди неизвестных звезд и галактик.
  Пятьдесят лет совершенно никчемная временная задержка для бога, куда более никчемная, чем две тысячи лет. Для человекообразной обезьянки это уже не задержка, но целая жизнь. Ждала человекообразная обезьянка, надеялась в своей обезьяньей душе, бог не пришел. Ну и хрен с предательским богом.
  Господи, самое время рвать волосы. У козлоногих существ в волосах не испытывается недостаток. Вспомнили божественный лик обожаемого обезьяноподобного бога. Всего лишь божественный лик. Сколько в нем силы, сколько в нем правды. Повторяю в очередной раз, на картине правдивое изображение предшественника по имени Цукер. То есть божественный лик это правдивое изображение, а дальше сплошное вранье. Тело распятому козлоногу пририсовали до одури ханжеские обезьянки.
  Вас еще не стошнило. Тогда кончаем нести ерунду. Пьем водку, поем разрешенные песни.
  Начало песни:
  Помолиться захотелось
  За грехи ужасные.
  Очень праведное дело,
  Дело не напрасное.
  Бог мольбу всегда услышит
  Даже от безбожника.
  Положил деньгу в кубышку,
  И молись до одури.
  Припев:
  Шито-крыто,
  Пошла молитва.
  Продолжение песни:
  Кто молиться не желает,
  Пусть обеспокоится,
  Как железными клещами
  Вырвут ему почки.
  Ах, убийственная роскошь
  Почки эти дохлые.
  Все равно прожить не просто,
  Если тебя прокляли.
  Припев:
  Когда-нибудь доберется
  Молитва до бога.
  Окончание песни:
  Сердце подпадает порче
  За несчастья божие.
  Этот парень долго корчился,
  Мы хотим того же.
  Вот божественные раны
  Вроде исцелились.
  Боже, смилуйся над нами,
  Мы ли не молились.
  Припев:
  Молитва оприходует
  И стакан, и водку.
  Только не бейте кованными сапогами по голове. Реальная действительность настолько неприглядный товар, что с этим приходится очень и очень считаться.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Конец двадцать первого века принес в земной сектор новых богов. Обезьяноподобные существа и древесные мутанты поклонились так называемому солнышку. Полумеханические существа или легендарные гоблины выбрали для себя Кибер-бобера.
  Никогда не верил в Кибер-бобера товарищ Цукер. Очень надуманный бог, очень неправильный, с примесью дебилизма и человеческой тупости. Но факт остается фактом, Кибер-бобер не только прижился в земном секторе, но окончательно задавил непопулярную на тот момент христианскую религию.
  Пора и честь знать. Может, я выражаюсь штампами, но христианская религия сама себя погубила в пламени ядерной войны. Обезьяноподобное человечество не обладает выдающимся интеллектом, однако додумалось свалить свои беды на опального христианского бога. Ядерная война растревожила человеческий муравейник. Бог опять-таки никуда не пришел. Человечки умирают целыми миллиардами, а бог не пришел. Человечки мучаются и разлагаются заживо, и снова нет бога.
  Кто-то сказал, что безбожие ведет к краху цивилизации. На планете Земля получился обратный процесс. Гипертрофированная вера в бога подорвала цивилизацию на корню. Зачем что-то делать, зачем куда-то стремиться, если все контролирует бог. Мы все в руце божей. Богу не захочется, обезьянка не обгадится. Ну, и ядерная война опять же от бога.
  Очень жалко земной сектор, подумал предшественник Цукер, пересекая гиперпространство. В гиперпространстве мысли вязкие, мысли растянутые. Если приглядеться со стороны, каждая гиперпространственная мысль потянет на пару столетий земного времени. Но со стороны приглядеться невозможно, пространство и гиперпространство надежно отделены друг от друга. Вот вам пространство. Тут же гиперпространство. И никаких связей. Хотя кое-какие горячие головы предлагают рассматривать гиперпространство как дырку между пространствами. Но это не правомерный подход. Между двумя соседствующими пространствами можно еще провертеть дырку. Но о какой такой дырке идет речь, если одно пространство отделено от другого расстоянием в два миллиарда парсеков?
  Э, мы вроде бы свернули не в ту сторону. Переход через гиперпространство напоминает ускоренный рывок по трубе. В данном случае мгновенность отсутствует. Ибо труба не совсем дырка. Как вы уже догадались, труба обладает кое-какими пространственными характеристиками. Два миллиарда парсеков, на которые нацелился предшественник Цукер, весьма ощутимая пространственная характеристика. На два миллиарда парсеков уйдут силы и время. Скажем еще точнее, на неопределенное время выпал из природообразующего процесса предшественник Цукер.
  А если выражаться более научными категориями, из природообразующего процесса выпала вещественная оболочка вышеупомянутого товарища. В гиперпространстве одновременно существует и не существует вещественная оболочка. Вроде ты есть, вроде тебя нет. Зато мысль существует.
  Ну и как теперь относиться к материальности мысли? Или материальность мысли иного свойства, чем остальная материя. Обезьянки с планеты Земля не претендуют на материальную мысль. Для них мысль является чудом. Надо же, обезьяноподобное человечество не только пыхтит и размахивает палками. Обезьяноподобное человечество занято в нереальной ситуации, оно пытается мыслить.
  Кстати, материальность мысли весьма наглядно доказал предшественник Цукер. Как вы думаете, можно тремя карасями накормить три тысячи человек? Если мысль материальная - можно. В остальных случаях хрен вам не мясо, три карася только три карася, ну и так далее.
  Или снова неправда? Если в одном месте материя прибавилась, то в другом месте материя убавилась. Мысленно безразмерные караси существуют. Но в материальном мире безразмерному карасю нет места. Другое дело, если материальная мысль предшественника Цукера взяла под контроль слабые мыслительные всплески других обезьянок.
  Уже выход. Представили такую картину. Обезьяноподобное человечество находится в самом зародыше. Материальность мысли практически отсутствует. Но со стороны получилось произвести небольшое вливание. Те самые три карася показательный случай. Были маленькие три крася, небольшое вливание, безразмерные три карася. И многовековая легенда про бога.
  
  ОТВЕТ НЕВЕРУЮЩИМ
  Все-таки был бог. За пеленой времени большинство неверующих товарищей из Координаторского центра подобный факт отрицают. Полет в гиперпространстве никого не убедил в материальности мысли. Всего лишь досадное недоразумение. В гиперпространстве почему-то не функционирует тело, но функционирует мысль. Лучше бы ничего не функционировало в гиперпространстве. Вход, пустота, выход. А так функционирует мысль и мешает сосредоточиться на очередном задании.
  Слишком долго пожил предшественник Цукер, чтобы сообразовывать собственный образ жизни с идеологией координаторского движения. Эксперимент на планете Земля не удался. Чудеса, предоставленные товарищем предшественником обезьяноподобному человечеству, поддерживали кое-какое время имидж сбежавшего божества, да и только. Сбежавшее божество обещало, но не вернулось обратно.
  Ах, да. Не могло вернуться сбежавшее божество, потому что постарел и здорово изменился в физическом плане товарищ Цукер. Все попытки вернуть молодость или хотя бы божественный лик образца первого века (по земному летоисчислению) с треском провалились. Повторяю, очень старался товарищ Цукер, даже применял запретную магию, но результат отрицательный.
  Хотя с другой стороны, есть еще одна причина не возвращаться на Землю. Обезьянки настолько тупые, что в конечном итоге могли согласиться с новым обликом божества. Мол, господь пострадал за своих обезьянок. Отсюда такой неправильный облик. Только не согласился с новым обликом предшественник Цукер.
  Все правильно, материальность мысли отличается от материальности материи. Мысль легко преодолевает миллиарды парсеков и проникает в другие вселенные. На принципе материальности мысли построено само передвижение материи в гиперпространстве. Но это не растолковать товарищам обезьянкам.
  Ну, вроде дошли. За два тысячелетия не поумнело обезьяноподобное человечество. Сколько раз повторять, обезьянка является чертовски удачной биологической формой низкого уровня. Максимум материи, минимум мысли. Никто не спорит, обезьянка чуть-чуть мыслит. Ее мыслительных способностей достаточно, чтобы поднять палку и даже вколотить гвоздь. Но выход в гиперпространство запретная тема для обезьянки.
  Почему оно так получается? Козлоноги рождаются с чувством гиперпространства. Человечество рождается со стадными чувствами. Вот стадность и убивает материальную мысль. В стаде нет мысли. В стаде куча инстинктов, не более. Чуть задумался, чуть притормозил в стаде, тебя растоптали.
  И это при том, при сем, что обезьянка, вырвавшаяся из стада, легко выходит в гиперпространство. Координаторский центр сумел воспользоваться внестадными особенностями обезьяноподобного человечества. Поэтому в координаторском движении так много человеков с планеты Земля. Приходится констатировать факт, человеки в координаторском движении не верят в господа бога.
  Ну и наплевать. Разучился обижаться по мелочам предшественник Цукер. Христианское божество все равно умерло. Обезьяноподобное человечество все равно покинуло грешную Землю. Или снова не так? Обезьяноподобное человечество сгорело в горниле ядерной войны. Последующая ядерная зима добила выживших человечков. Разные мутации в постядерный период создали новое человечество с очень незначительной примесью обезьянки. Кто-то утверждает, что основоположником нового человечества стал боец Муркотенок. Легенда, враки. Подшустрил немного боец Муркотенок на планете Земля, немного размножился естественным образом, и только. Новое человечество породила материальная мысль. Чего-чего, а это точно знает товарищ Цукер.
  Придавили гнусную вошь.
  На спасибо не проживешь.
  Придавили вошь неспроста,
  Появилась такая мечта.
  Кто-то долго думал про гнусь,
  Придавлю или сам удавлюсь.
  Чем нагадила вошь не вопрос.
  На нее обнаружился спрос.
  Кто-то вошь хотел придавить.
  Никаких побочных событий.
  Просто кто-то очень хотел.
  Ну и в деле таком приуспел.
  Кажется, мы подошли совсем близко к основной теме нашей истории, почему предшественник Цукер вообще ввязался в такую историю.
  
  И ПОЧЕМУ?
  Здоровье не восстановилось. Прежнее божество исчезло. Быть предшественником хорошо на словах. В действительности предшественнику пенсия не полагается. Так что ты можешь, товарищ Цукер? Длиннющий список всевозможных дел и возможностей. Понятно, ничего не может товарищ Цукер. Дела весьма бестолковые, возможности весьма бесполезные. Из свободных чистильщиков уволили за кое-какие грешки, якобы не соответствует товарищ Цукер уставу свободного чистильщика. В координаторы не принимают. Нет блата, нет места.
  Можно, конечно, подрабатывать дворником на научной базе "Дубравушка". Можно и должно, черт подери. Но бунтует та самая материальная мысль, но не соглашается со столь катастрофическим понижением социального статуса.
  И вот объяснение. Предшественник Цукер еще в том возрасте, когда силой мысли создаются целые миры и перелопачиваются недоразвитые цивилизации. Не помню, откуда цитата, но в определенном возрасте лучше всего путешествовать по планетам с религиозной миссией. Три карася, оживленные трупаки, крест и так далее. Но еще лучше не путешествовать по планетам с религиозной миссией, а окопаться на научной базе Дубравушка.
  Дальше без комментариев. Единственная мысль, если она материальная, перевешивает бесконечное множество нематериальных мыслей. Больше того, материальная мысль при определенных условиях легко переходит от одной материальной материи к другой материальной материи. При чем количество материи не является основополагающим фактором. Зачем выбирать целое человечество для передачи своей мысли. Вполне достаточно выбрать одного человека.
  Этот один человек есть идеальный накопитель энергии. Если над ним произвести определенные доработки, энергия будет накапливаться с подобающей скоростью. Ну и разряжаться будет энергия без ущерба для человеческой оболочки. А что представляет собой мысль, даже материальная мысль? Всего лишь перепады энергии, те самые чередующиеся верхние и нижние уровни.
  Фу, кажется, полегчало. Предшественник Цукер мягко и ненавязчиво оправдался в ошибках первого века (по календарю планеты Земля). Очень амбициозный товарищ того периода. Мол, не нравится передавать мысли от одного передатчика к одному приемнику. Мол, передатчик один, а приемников могут быть миллионы и миллиарды.
  Распространенная ошибка. Если раздробить сигнал одного передатчика на миллионы и миллиарды сигналов для пресловутых приемников, сигнал практически утеряет материальность. Обезьяноподобное человечество в большой попе. Как уже говорилось, мысль не работает. Зато охов и ахов, и прочей религиозной лабуды хватит на миллионы и миллиарды вселенных.
  Опять молодость. Если бы предшественник Цукер поступил более зрело на том пресловутом кресте, или вообще от креста отказался, обезьяноподобное человечество имело шанс выжить. Но не отказался товарищ Цукер. Минутная вспышка получила весьма непростой резонанс, который в свою очередь завершился абсолютным отрицанием христианского божества и ядерной бойней.
  Неужели совсем ничего не осталось от христианского божества, снова подумал товарищ Цукер, находясь в гиперпространстве. Истинный крест, ничего от него не осталось. Утопическая идея размножить христианское божество по другим земноподобным планетам и в других параллельных мирах сдохла в зародыше.
  Впрочем, автором утопической идеи выступил некто Че Бэ Иванович, очень неадекватная личность. К тому же старший ребенок Ивана Непомнящего. Выглядело примерно так. Вселенная злая, вселенная на гране распада, во вселенной дефицит добра. Листаем историю. Кто у нас занимался конкретно добром во вселенной? Ни одной подходящей кандидатуры. Никто не занимался конкретно добром, боец Муркотенок вообще не считается. Если бы выпустил некто Че Бэ Иванович на первую позицию доброхотов бойца Муркотенка, то это блат и протекция. Следовательно, выпускаем кого-то другого. И кто это самый другой, вы догадались.
  
  ОПЯТЬ ЖИРНЫЙ КОГОТЬ
  Не проведешь на мякине товарища предшественника. Хорошо скрывается скиталец Оторва, корчит из себя скромную уборщицу, и сыночка своего выдала за дебила. Тупость и враки. Не совсем дебил пресловутый сыночек. Не может единоутробный сын Ивана Непомнящего и брат Че Бэ Ивановича быть воплощением тупости. Не может, не верит в подобное безобразие предшественник Цукер.
  Ага, вот вам подходящий материал. В единственном, черт подери, экземпляре. Не стоило использовать подходящий материал. Ой, не стоило, попой чувствовал товарищ предшественник. Но искушение слишком велико. Пускай носится старший братец Че Бэ Иванович с идеей гипервселенского христианства. Пускай осеменяет христианской идеей иные миры все тот же товарищ. С христианством покончил счеты предшественник Цукер. Больше никаких массовых экспериментов, работаем только на личность, и точка.
  Господи, прости и помилуй! Странное искушение, дикое искушение, смертельное искушение для многих звезд и галактик. Дешевле было пойти по стопам Че Бэ Ивановича. Христианство на одной отдельно взятой планете несет ядерную гибель одной отдельно взятой планете. Сколько планет может осеменить товарищ Иванович? По планете за пару лет или чуть больше. Насколько хватит осеменяться Ивановича? Лет на сто или сто пятьдесят, дальше наступит апатия, энтузиазм пропадет. Следовательно, взяли логарифмическую линейку и подсчитали. От пятидесяти до семидесяти пяти планет сожрет новомодное христианство. Значительная величина, но не идет ни в какое сравнение с миллионами звездных систем и галактик.
  Кто мог подумать, черт подери? Очень повезло товарищу предшественнику, что в гиперпространстве материя неподвижная. Иначе бы вырвал кое-где все до последнего волосы. То есть волосы остались на месте. Зато мысль запрыгала резвым зайчиком и заблеяла старым козликом.
  Господи, что за дурак господи! Очень правильная, но запоздалая реакция. Зло получилось на месте ожидаемого добра. Маленький мальчик по имени Жирный Коготь (сценический псевдоним) поторопился исполнить надежды наставника.
  - Уважаемый, товарищ наставник, что такое база "Дубравушка"? Злачное место. Вертеп ублюдков. Торжество материи над мыслью. Вот что такое база "Дубравушка". Здесь никогда не поднимет голову материальная мысль. Повторяю, материальная мысль в первую очередь обязана освободиться от сковывающей ее материи. А где эта сковывающая материя? Ага, догадались. Она на базе Дубравушка.
  Плюс много всякой ерунды про Координаторский центр. Очень странное чувство посетило товарища со знаковой фамилией Цукер, вроде про Координаторский центр история с бородой. Папа Иван Непомнящий начал с Координаторского центра свой триумфальный путь по вселенной. Старший брат Че Бэ Иванович переметнулся оттуда же в свободные чистильщики, а затем переметнулся обратно. Младший брат Жирный Коготь (или как там его) спит и видит суровые лица координаторов.
  Следовало ужучить ребенка. Следовало произвести прочистку мозгов. Следовало поменять саму систему наставничества. Типа в Координаторском центре хорошо, но мы ребята из мира более высокой материи. Ничего не сделал товарищ Цукер, совсем ничего. Эйфория, замыленные глазки, мечта о передаче материальной мысли от одного передатчика к одному потребителю. Здесь и более молодой организм надорвется. А в каком возрасте товарищ Цукер?
  То-то, все успокоились. Возраст не помеха для великих свершений, если ты действуешь на своей территории. В первом веке (планета Земля) действовал на чужой территории козлоног Цукер. Результат не совсем отрицательный для товарища козлонога. Но планета Земля оказалась в убытке.
  Принцип своей территории - вот на что обязан ориентироваться козлоног Цукер в случае с сыном скитальца Непомнящего и скитальца Оторва. Перспективный мальчик, пытливый ум, прекрасная заготовка для материализации мысли, плюс невыявленные возможности на начальном этапе. Поспешил, запутался козлоног Цукер, свалял дурака. Ну и вот результат. Мальчика больше нет. Самому приходится рвать ласты и когти.
  
  ВСЕ НА ОДНОГО
  Руководитель координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый доорался до кровавой пены в глазах и немоты в горле.
  - Прошу передислоцироваться, - вот самый мягкий приказ товарища Сифы.
  Остальные приказы более жесткие, нелицеприятные, сплошная нецензурная брань, ни одной тактической новинки. И вообще, под большим вопросом рассудок вышеупомянутого товарища:
  - Приказываю, твою мать!
  - Кто у нас командир?
  - Я тебе поругаюсь.
  - Вон из моей команды.
  Странно, конечно, но шесть боевых армий координаторского сообщества утратили свою маневренность перед толпой полудурков. Как и следовало ожидать, мятежная сволочь выглядела не более, чем толпа из сумасшедшего дома. Каждый герой, каждый начальник, каждый подчиняется своим принципам и плевал на принципы прочих товарищей. С подобной сволочью в прошлые времена расправлялись не шесть боевых армий, но в худшем случае шесть боевых звеньев, каждое по три боевых звездолета.
  Так не бывает, схватился за волосы Сифа Двести Шестнадцатый. Ой, какие волосы на бритой макушке? Ладно, найдем волосы. За отчетный период (пять земных лет) хорошо поправил Координаторским центром Сифа Двести Шестнадцатый. Текущей работы было достаточно, уничтоженные цивилизации так же имеются. Но на фоне сегодняшней неразберихи очень и очень хорошо поправил Сифа Двести Шестнадцатый. Это было похоже на добрый стакан водки.
  Теперь отрезвление. Всякая сволочь рулит во вселенной. Шесть боевых армий координаторского сообщества (по пятьсот боевых звездолетов каждая) не справляются с кучкой мятежников. Если бы в кучке мятежников было с десяток скитальцев. Бред сумасшедшего, черт подери, откуда десяток скитальцев? Обыкновенная сволочь, тупые мятежники. А скиталец только один. И это скиталец бешеная самка Оторва.
  Застонал и завыл Сифа Двести Шестнадцатый. Затем успокоился, нашлись волосы. Может не на голове, может в другом месте, но все равно нашлись волосы. Стало немного легче, появился стратегический план. Ибо народная мудрость гласит, всегда становится легче, когда рвешь волосы.
  А чего еще гласит народность мудрость? Самое время сматываться, вот чего гласит народная мудрость. Но с другой стороны захиреет координаторское сообщество, если оставит свой пост руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый. Ибо без руководящей поддержки не выстоит Координаторский центр против бешеной самки Оторва.
  Должен выстоять Координаторский центр. Равновесие во вселенной опирается на координаторское сообщество. Опять же координаторское сообщество весьма расплывчатая величина, если не опирается на координаторский орган. А что такое координаторский орган в координаторском сообществе? Угадали, это Координаторский центр. Прокручиваем цепочку назад. Гибель Координаторского центра нарушает равновесие во вселенной и ведет к преждевременной гибели ту же вселенную.
  Нет, не дождетесь, не покинет пост руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый. Пока еще силы координаторского сообщества превосходят в разы силы мятежников. Шесть боевых армий так или иначе надерут задницу всякой сволочи. Будут потери. Кровь и боль, безутешные вдовы и определенный процент осиротевших ребятишек. Ну, это мы вынесем. Координаторское сообщество не институт благородных девиц. Здесь стреляют, здесь умирают. Но пока еще не нашлась во вселенной более сильная сила, способная изничтожить координаторское сообщество.
  Или сила нашлась? Неожиданно остановился Сифа Двести Шестнадцатый. Холеная барская ручка оставила в покое волосы. Думай, товарищ Сифа. Усиленно думай, ваше высочество. От усиленной мысли в последние десять секунд зависит пресловутое равновесие во вселенной. Думай, черт подери!
  Дохленькие, несуразные мятежники покинули норы и сунулись в Координаторский центр себе на погибель. Сотни и тысячи раз в подобной ситуации гибли мятежники. Самая обыкновенная, запланированная гибель. Первый натиск мятежников бывает ужасным. Затем натиск прошел, затем беспорядочное и позорное бегство. Ага, то самое бегство, во время которого бравые координаторы добивают трусливых мятежников.
  Нет никакой пощады
  Для сволочи и гадов.
  Напали негодяи,
  И нынче отвечают.
  За привязанность к обману,
  За колотые раны.
  За боль и за разруху,
  За прочую непруху.
  Теперь уже не сдаться,
  С дороги не убраться.
  Ложись ничком на плаху,
  И мы тебя бабахнем.
  Робкое подобие улыбки извратило искусанные губы руководителя Координаторского центра Сифы Двести Шестнадцатого:
  - Всем, всем, всем! Слушайте мой приказ. Атакуем цель номер один. Истребитель скитальца Оторва.
  
  ОТ АВТОРА
  Очень упрямый русский народ. То есть упрямый до тупости. Вот нам подсунули вредоносную церковь, это теперь наша церковь, будем ее защищать до отрыжки. Вот нам подсунули вредоносных руководителей, это теперь наши руководители, будем их защищать, покуда не лопнем. А как здравый смысл и капелька логики?
  Да, никак. Нет здравого смысла. Нет логики. Так или примерно так считает старенький отец Александра Мартовского, некто Юрий Михайлович Мартовский:
  - Не отступлюсь, хош всерусь.
  Татьяна Анатольевна Мартовская часто спорит с Юрием Михайловичем. Мол, небо у нас более синее, чем в твоей разлюбезной Америке. Мол, трава у нас более зеленая, чем могут позволить себе гадкие америкашки. Мол, наши птички поют, а америкосовские птички в лучшем случае каркают. Но по поводу русского упрямства не спорит Татьяна Анатольевна Мартовская.
  Юрий Михайлович старенький (как говорилось чуть выше), ему по штату положено быть упрямцем. Ну и ничего страшного, если Юрий Михайлович с упрямством, достойным лучшего применения, обожает Америку. Кто-то же обожает Америку. То есть обожает Америку не только на американской земле. На русской земле так же полно обожателей пресловутой Америки. Юрий Михайлович внештатный представитель пятой колонны. Живет на русской земле, но обожает Америку.
  - Русский товарищ труслив, жаден, не очень умен и так далее.
  Чувствуете, подлая лапа Америки. Юрий Михайлович просто зациклился на негативе, изливающемся из-за океана на нашу Россию. Впрочем, нет больше нашей России. Осталась некая странная помесь старой русской земли и русифицированной Америки.
  - Что для американца пряничек, то для русского смерть.
  Так или примерно так спорит Татьяна Анатольевна Мартовская со стареньким отцом Александра Мартовского. Спор тупой, спор беспредметный. Как представитель русской земли обижается и упрямится Юрий Михайлович. Вот если бы из русской земли сделать Америку. Но не делается из русской земли Америка. Хваленое американское упрямство не больше чем камешки перед русским упрямством. Американец упрямится до той судьбоносной минуты, когда ему показали денежку. Затем не упрямится великий герой из Америки.
  - Какая еще денежка? - в данном месте торжествует победу Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Известно какая, - горячится Юрий Михайлович.
  Сиплые стоны и бульки вырываются из стариковского ротика. Маты оттуда не вырываются. Ибо Татьяна Анатольевна, как интеллигентная девушка, не потерпит маты даже со стороны старенького отца Александра Мартовского. Следовательно, маты не вырываются, а бульки и слюни сколько угодно. В том числе бульки и слюни про доллар.
  Любит доллар Юрий Михайлович. Уважает доллар Юрий Михайлович. Кто-то думает, что православному божеству молится старенький отец Александра Мартовского. Вот и ошибочка вышла. Даже в церкви молится доллару Юрий Михайлович.
  Примерно такой разговор с сыном:
  - Ты бы продал родину за тысячу долларов?
  - Чего ее продавать, пускай живет родина.
  - А за десять тысяч долларов?
  - Кончаем дурачиться, отец.
  - А за сто тысяч долларов?
  - Ну, кто мне сто тысяч предложит?
  Вполне предсказуемый разговор на русской земле в свете рассматриваемой темы "русское упрямство". Вот нам подсунули родину, это теперь наша родина, будем ее защищать до последней капли крови.
  
  ПОЛИТИКА
  - Что будем делать? - спросила двойной агент Черная Радуга.
  - Будем искать Муркотенка, - подпрыгнул на тоненьких ножках юное дарование Жирный Коготь.
  - Э, погодите товарищи, - придержал юное дарование за плечо мурсианин Мухолов, - В данный момент времени, в данной точке пространства нет Муркотенка.
  - Как это нет Муркотенка? - чуть не расплакался Жирный Коготь, - А я хочу Муркотенка. Вы меня обманули, отняли у матери, наобещали много чего интересненького. Муркотенок и есть интересненькое. Все остальное, например, перелет из одной звездной системы в другую звездную систему так же неплохо. Но все равно я хочу Муркотенка.
  Повертела тонкими пальчиками у виска двойной агент Черная Радуга:
  - Не расстраивайся, малыш. Дядя Мухолов говорит правду.
  Реакция оказалась противоположной предполагаемому результату. Не то чтобы не расстроился, но очень расстроился Жирный Коготь:
  - Никакой я вам не малыш, тетя Черная Радуга. Вы же сами сказали, что на перспективную молодежь опирается сегодня вселенная. Я и есть перспективная молодежь, вы же сами сказали.
  - Так точно, солдат, - щелкнул каблуками командир Брезент.
  - Так точно, товарищ командор, - улыбнулся сквозь слезы Жирный Коготь.
  - Ну, вот и всех разговоров, - подвела итог Черная Радуга, - Мы сюда прилетели не в гости к бойцу Муркотенку.
  - Муркотенок далеко не уйдет, - командор Брезент нацепил дежурную улыбку, вроде всем можно смеяться.
  Но никто не рассмеялся. Вернее, не рассмеялся никто из высокопоставленных товарищей. Только истеричные всхлипы, чем-то напоминающие смех, вырвались из горла юного дарования Жирный Коготь:
  - Так мы поймаем бойца Муркотенка?
  Весьма некорректный вопрос, здесь повела себя осторожно Черная Радуга:
  - Когда-нибудь мы поймаем бойца Муркотенка. К сожалению, это произойдет не сегодня. Обгоревший корабль бойца Муркотенка не более чем обгоревший корабль бойца Муркотенка. Нас вроде как предупредили, на планете Земля побывал боец Муркотенок.
  - Ух, ты, - глазенки товарища Жирный Коготь вспыхнули и не погасли, - Я же говорил, что здесь побывал боец Муркотенок.
  - Свершившийся факт, - наставительно заметил мурсианин Мухолов, - С брачком работает боец Муркотенок, оставляет кучу следов. Где прошел боец Муркотенок, всегда сгоревшие корабли, руины и трупы.
  - Значит, город разрушил боец Муркотенок, - глазенки товарища Жирный Коготь загорелись почти нестерпимым огнем.
  Вылитый мамочка, подумала двойной агент Черная Радуга. Ну и немного отец, хотя не совсем вылитый. Зато никаких проблем с мамочкой. Очень легко заводилась скиталец Оторва, лучшая подруга скитальца Черная Радуга. Не могу терпеть, надо действовать. А если чуть-чуть потерпеть? Все равно не могу, можно потерять преимущество и проспать подходящее время.
  Так, причесали мысли, снова подумала скиталец Оторва. На высоких скоростях прошла операция по извлечению отпрыска двух трехромбовых скитальцев из-под удара координаторского сообщества. Следовало все-таки предупредить Гигию, что в любой момент намечается подлый удар. Но не предупредила свою лучшую подругу скиталец Черная Радуга.
  Хорошо оно или плохо, вот в чем вопрос. Для политики скитальцев вроде бы хорошо. Двойной агент Венера Мариенбургская руководила операцией из самого сердца координаторского сообщества, то есть из Координаторского центра. Двойной агент Венера Мариенбургская настоятельно потребовала соблюсти секретность всей операции и не предупреждать заранее никого, в том числе Ивана Непомнящего (отца мальчика) и Гигию Оторву (мать мальчика).
  Насчет Ивана Непомнящего все легко и понятно. Счастливый отец до сих пор не подозревает, что он счастливый отец. Скиталец Гигия провела свою операцию в нужное время и в нужном месте, чтобы скрыть от счастливого отца рождение мальчика.
  Очень скверный поступок. Но оправдываемый поступок. Скиталец Оторва пожелала остаться единственным дорогим человеком для своего ненаглядного мальчика. Здесь скромно потупилась двойной агент Черная Радуга. Каждое живое существо, в том числе трехромбовый скиталец, имеет право на лучшую жизнь. Иван Непомнящий - деспот, он отрицает личную жизнь. Какая еще личная жизнь, если злодействуют координаторы внутри нашей вечной и бесконечной вселенной.
  Все хорошо, все правильно, все понимает лучшая подруга скитальца Оторва двойной агент Черная Радуга. Но не понимает та же подруга другой еще более подлый обман. Как посмела скиталец Оторва обмануть двойного агента Черная Радуга?
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ
  Мальчик родился, мальчик погиб. Или точнее, якобы погиб мальчик. В один нехороший момент, кажется, два года спустя после рождения мальчика, двойной агент Черная Радуга получила шифрограмму от своей лучшей подруги скитальца Оторва. Сразу заподозрила неладное Черная Радуга. Во-первых, шифрограмма была не шифрованная, то есть шла открытым текстом. Во-вторых, текст пронизывала настолько гипервселенская тоска, что едва не лишилась сознания Черная Радуга.
  "Он умер. Больше жить не хочу. Прощай навеки, подруга".
  Вот, пожалуй, и все. В нескольких словах выплакалась скиталец Оторва. Здесь же подписала себя на изгнание и вечное одиночество в космосе. Ни на секунду не усомнилась Черная Радуга, что умер единственный сыночек ее лучшей подруги, тот самый мальчик со смешным именем Шустрый Коготь.
  А знаете, что такое разбитое девичье сердце? Нет, вы не знаете, что это такое. Еще в очень юном возрасте похоронила свою единственную любовь будущий координатор-оперативник Черная Радуга. Вся ее мощь, вся энергия и нечеловеческие силы не сумели уберечь ту единственную любовь. Очень старалась, ну очень старалась товарищ Черная Радуга. Вот моя кровь, возьмите ее, пожалуйста, до последней капельки. Вот моя плоть, возьмите ее без остатка. Только оставьте любовь, хоть немного оставьте любовь. На все согласна Черная Радуга.
  Смерть чертовски упрямая штука. Несколько часов проплакала над письмом скитальца Оторва ее лучшая подруга Черная Радуга. Ничего не скажу, маленький мальчик всего только маленький мальчик. Комочек материи, не более. Но комочек материи связывал с внешним миром двойного агента Черная радуга.
  Вы уже знаете, как непросто живые существа со способностью регенерация рожают маленьких мальчиков. Для скитальца Гигия Оторва роды оказались воистину подвигом. Куда большим подвигом, чем выход один на один с боевым флотом координаторов. На подобный подвиг так и не решилась Черная Радуга. А скиталец Оторва решилась, черт подери. Это был не ее, это был общий наш мальчик. И не просто наш мальчик, это была надежда для иссушенной души двойного агента Черная Радуга.
  Затем надежда растаяла. С той идиотской шифрограммой, которая оказалась на поверку сплошной ложью. Получила шифрограмму и впала в ступор Черная Радуга. Неужели история повторяется? Неужели опять то же самое? Была любовь, исчезла любовь. Много веков назад впала в ступор будущий координатор-оперативник Черная Радуга. Все она сделала плохо, сделала неправильно, не сохранила любовь. Долгими тоскливыми ночами, в кабине космического истребителя, под огнем вражеских орудий грызет и грызет себя Черная Радуга. Не хочу больше жить, не могу больше жить! Но способность регенерация продолжает свое черное дело, живет и живет двойной агент Черная Радуга. А тут появился маленький мальчик. А тут появилась надежда.
  И исчезла надежда. Не стоило впадать в ступор. Не стоило распускать слюни и сопли. Ты уже не маленькая девочка, за спиной многовековый опыт выживания в космосе. Двойные агенты особенно славятся своим опытом. Лавировать между координаторами и скитальцами ой как не просто. Черствеешь, ужесточаешься, теряешь человеческий облик. Пора вообще расщепляться на атомы. А тут так-кая надежда.
  Прости подруга, но мы теперь не подруги. Вот что подумала Черная Радуга. Ты, подруга, обломила мою надежду, я обломила твою. И не имеет значения, что получив дурацкую шифрограмму, не пустилась на поиски несчастной мамочки товарищ Черная Радуга, а забилась подальше в норы и дыры вселенной.
  Нет мальчика. Нет надежды. Нет дружбы. Нет ничего. Скитальцы не лучшие утешители бедных мамочек. Скитальцы живут в своем одиноком мире, грызут свои одинокие души, и превращаются в атомы, когда наступает время расщепиться на атомы, или полностью исчерпала себя способность регенерация.
  Песня скитальцев:
  Баки заполнились,
  Снарядов хватает.
  Никто не догонит,
  Никто не поймает.
  На сердце холод,
  В душе спокойствие.
  Прошла молодость
  И жить не хочется.
  Припев:
  Сегодня и впредь
  По курсу смерть.
  Продолжение песни:
  Смешно приветствовать
  Помощь чужую.
  Нажал на гашетку,
  Судьба торжествует.
  Кому предназначено
  Гореть синим пламенем,
  Сгорит не иначе,
  Следов не оставит.
  Припев:
  Сегодня и так
  По курсу мрак.
  Окончание песни:
  Плохих и хороших
  Ребят не встречается.
  Выбрался в космос,
  Значит скиталец.
  Немного приятно,
  Но не обидно.
  Здесь каждый атом
  Тебя ненавидит.
  Припев:
  Сегодня и навсегда
  Не выйти из бардака.
  Представляете, какие чувства испытала двойной агент Черная Радуга, когда узнала всю правду про якобы мертвого мальчика. И не важно, что это уже не совсем мальчик, но весьма неказистый юноша с весьма претенциозным именем Жирный Коготь.
  
  МУРСИАНИН МУХОЛОВ
  - Предлагаю сворачиваться, - сказал мурсианин Мухолов, - Скорее всего два непримиримых врага Иван Непомнящий и Муркотенок дорвались до личного мордобоя.
  - И сожгли корабль Муркотенка, - уточнил командор Брезент.
  - Но не сожгли корабль Ивана Непомнящего, - уточнил мурсианин Мухолов, - По крайней мере, мы не наблюдали обгоревшие останки второго корабля на месте побоища.
  - Ясно, - вмешалась в разговор двойной агент Черная Радуга, - Второй корабль улетел. А на нем так или иначе продолжают выяснять отношения Иван Непомнящий и боец Муркотенок.
  Почесал затылок командор Брезент:
  - Кому ясно, кому не совсем ясно. По логике вещей Иван Непомнящий завалил бойца Муркотенка, потому что сохранил свой корабль против сгоревшего корабля Муркотенка.
  - Или боец Муркотенок завалил Ивана Непомнящего, - даже не поморщилась в данном случае двойной агент Черная Радуга, - Корабль Ивана Непомнящего стал призом Муркотенка.
  Еще помолчали.
  - Здесь делать нечего, - сказал мурсианин Мухолов, - Планета Земля не самое лучшее место, чтобы оставить на ней груз в виде одного маленького мальчика.
  - А вы меня хотели оставить Ивану Непомнящему? - пискнул из-под руки мурсианина Мухолова тот самый маленький мальчик.
  - Сетенли, малыш, - на тарабарском языке ответил мурсианин Мухолов.
  Очень простая особенность, свойственная вышеозначенному товарищу. Когда волновался мурсианн Мухолов, всегда переходил на тарабарский язык. Но не злоупотреблял мурсианин Мухолов, отчего его тарабарщина получалась не самой противной, но с примесью некоей романтики.
  - Разве Иван Непомнящий не поддерживает свою молодость кровью младенцев? - пискнул повторно Жирный Коготь.
  - Ты уже не младенец, - двойной агент Черная Радуга потрепала по загривку все того же маленького мальчика, - Ты почти взрослый мужчина.
  - К тому же, - добавил мурсианин Мухолов, - Скиталец Непомнящий не питается кровью младенцев.
  - Честно-честно? - как-то по-девчачьи заверещал Жирный Коготь.
  - Честное пионерское, - опять перешел на тарабарский язык мурсианин Мухолов.
  То есть перешел на тарабарский язык вышеозначенный мурсианин и очень задумался. Планета Мурс. Боец Муркотенок уже в космосе. Скитальцы подыскивают подходящие кандидатуры среди мурсиан. Большинство мурсиан спряталось или делает ноги. Скоро подойдут координаторы, и отгонят скитальцев. Или петрушка какая, для чего скитальцы подыскивают кандидатуры среди мурсиан? Неофициальный ответ, скитальцам нужны будущие бойцы экстракласса, чтобы нейтрализовать координаторское движение и зарвавшегося младшего координатора Муркотенка. Правильный ответ, главный скиталец Непомнящий совсем отощал, главному скитальцу Непомнящему не хватает крови младенцев.
  Может оно и правда про кровь, почесал под ухом мурсианин Мухолов. То есть правда в иносказательном смысле. Маленький мурсианин Мухолов посмеялся над подобной бредятиной. Маленький мурсианин Мухолов не убежал от скитальцев. Прошли годы, десятилетия, века. Вот уже не маленький мурсианин Мухолов, но скиталец с двумя ромбами Мухолов командует лучшим транспортным кораблем во вселенной.
  Очень хотелось мурсианину Мухолову перемурсианить (или обойти по славе) бойца Муркотенка. Но не перемурсианил мурсианин Мухолов бойца Муркотенка. Просто еще один очень сильный скиталец из мурсиан проливает свою мурсианскую кровь за идеи скитальца Ивана Непомнящего.
  И что вы теперь скажете про кровь младенцев?
  
  КОМАНДОР БРЕЗЕНТ
  - Разборки между Иваном Непомнящим и координатором Муркотенком, - сказал командор Брезент, - Их личное, чуть ли не семейное дело. За последние годы Иван Непомнящий наделал слишком много ошибок, его руководящую роль взяла на себя Венера Мариенбургская. Мы поклялись поддерживать Венеру Мариенбургскую и выполнять руководящие приказы, пока Венера Мариенбургская не утратит наше доверие. А что нам приказала в сложившейся ситуации Венера Мариенбургская?
  Потупилась двойной агент Черная Радуга:
  - Венера Мариенбургская приказала любой ценой уберечь от координаторов нашего мальчика.
  - Теперь уже нашего мальчика, - проворчал мурсианин Мухолов, но сопротивляться не стал спокойному напору двойного агента Черная Радуга.
  - Приказ мы, конечно, выполним, - командор Брезент удовлетворенно хмыкнул, после чего обратился к объекту столь непростого разговора, - А, скажите, товарищ Жирный Коготь, чем вас привлекают скитальцы?
  Снова заиграл глазками товарищ мальчик:
  - Быть скитальцем здорово. Быть скитальцем круто. Я стану, то есть обязательно стану настоящим скитальцем, вернусь на мерзкую базу Дубравушка и всем надеру задницы.
  Не просто поморщился командор Брезент, а скривился вроде как от зубной боли. Очень известная история. То есть история про задницы. В некие незапамятные времена был командор Брезент таким же восторженным мальчиком, как Жирный Коготь. И влюбился мальчик Брезент в одну очень скверную девочку, которую вроде бы звали Лиска.
  Или не совсем так. Не влюблялся командор Брезент ни в какую девочку Лиску. Пустая формальность, черт подери. Состояли в одной военизированной команде мальчик Брезент и девочка Лиска. Дела военизированной команды пошли не в ту сторону и получились на букву "ха". Подсчитал мальчик Брезент, что жить ему несколько дней, а тут еще под рукой девочка Лиска.
  - Не надо никому надирать задницы.
  Слова товарища командора повисли в глухой пустоте. Вроде никто его не услышал, и это правильно. О той мимолетной любви не вспоминает скиталец с двумя ромбами и командор звездной эскадрильи с таким обыкновенным именем Брезент. Сколько раз повторять, не было любви, только видимость любви перед смертью. Никого не предавал мальчик Брезент, когда смерть отступила. Тем более не предавал он стервозную девочку Лиску. Просто пришла другая любовь, то есть пришла любовь настоящая, дикая, сильная. А то глупенькое мальчишеское чувство исчезло.
  Ну, исчезло оно, и черт с ним. Понимаешь, девочка Лиска, мы обманывались, оказавшись в нестандартных условиях. Нет, никакого предательства. Перед лицом настоящей любви не предавал мальчик Брезент девочку Лиску. Хочется кричать и топать ногами, все произошло, потому что произошло, и еще по той элементарной причине, что до настоящей любви никакой иной любви не было.
  Планета Мида, дорогая сердцу планета. Сглотнул кровавую слезу командор Брезент. Ну, кому помешала одна единственная планета внутри вечной и бесконечной вселенной? Ах, это не совсем правильная планета. Ах, мужики там не правят, но находятся в сексуальном рабстве.
  Господи, до чего же мы докатились? Если чистая, если настоящая любовь называется "сексуальное рабство". Не было на планете Мида никакого сексуального рабства. Сбежал от стервозной девочки Лиски повзрослевший мальчик Брезент. Простите, товарищ стервозная девочка, нам дальше не по пути. Вы собираетесь учиться на чистильщика, ну и учитесь на чистильщика. Зато мальчик Брезент нашел истинную любовь, ей место на замечательной планете любви, на той самой планете Мида.
  Любовь - явление редкое
  На просторах жестокой вселенной.
  Она не считается с предками
  И не спрашивает разрешение.
  Любовь сама разрешается
  В ошибках своих и вопросах.
  Не лезьте вы к ней, пожалуйста,
  На просторах жестокого космоса.
  От вашей навязчивой помощи
  Получится гаже и хуже.
  Любовь ожидают корчи,
  И боль, и помойка, и стужа.
  Или влюбляйся,
  Или стреляйся.
  Так ничего и не поняла стервозная девочка Лиска. Выучилась на свободного чистильщика, примкнула к координаторскому сообществу и разнесла вместе со своими новыми друзьями координаторами благодатную планету Мида.
  
  А КАК ЖЕ РЕБЕНОК?
  Ничего личного, никаких глупостей. Высокопоставленные скитальцы с двумя ромбами как-нибудь выполнят суровый наказ двойного агента Венеры Мариенбургской:
  - От координаторов так просто не спрятаться, - сказал мурсианин Мухолов, - Координаторы имеют глаза и уши в отдаленных закоулках вселенной. По большому счету, научная база "Дубравушка" была идеальным местом для нашего гостя. Планета Лилит со всей ее мощью защищала научную базу "Дубравушка". И координаторы чувствовали себя в тех краях неуютно.
  - Но мы же прорвались, - заметила двойной агент Черная Радуга.
  - Всего лишь хорошо подготовленная операция, - командор Брезент пожал широкими плечами.
  - Координаторы так же умеют готовиться, - еще раз заметила двойной агент Черная Радуга, - Мы просто оказались немного быстрее, благодаря обстоятельствам, что Венера Мариенбургская сегодня на нашей стороне, а не на стороне наших противников.
  Протяжно вздохнул мурсианин Мухолов:
  - Не понимаю я вас, двойных агентов. То вы на нашей, то на ненашей стороне. И как оно получается?
  Отмахнулась Черная Радуга:
  - Тут понимать нечего. Двойной агент на деле не поддерживает ни чью сторону. Он всего лишь предохранительный клапан. Тот самый клапан, что посредством серии маленьких взрывов оберегает систему от апокалипсиса. Двойной агент чем-то похож на свободного чистильщика, только полномочия его выше и ответственности у него больше. Если Венера Мариенбургская решила вопрос с нашим гостем в пользу скитальцев, поверьте, товарищи скитальцы, на то у нее была очень веская причина. Иначе бы Венера Мариенбургская подключила координаторов.
  Еще помолчали.
  - Я, пожалуй, пойду к своему флоту, - сказал командор Брезент, - Очень бы хотелось помочь. Но солдат без ярко выраженной способности регенерация не выдержит и одного боя.
  - Мне тоже помочь нечем, - потупился мурсианин Мухолов, - Транспортные корабли не уступают боевым звездолетам скитальцев в скорости и маневренности, если это транспортные корабли скитальцев. Неподготовленному товарищу здесь делать нечего. Очень хотелось помочь, но извините, пожалуйста.
  - Значит, опять я? - вздохнула двойной агент Черная Радуга, - Значит, за все должна отдуваться робкая тихая девушка?
  - Не такая вы робкая, - попробовал пошутить мурсианин Мухолов.
  Шутка не удалась. Все высокопоставленные скитальцы, в том числе двойной агент Черная Радуга, посмотрели себе под ноги.
  - Чертов скиталец Непомнящий, - выругалась Черная Радуга, при чем визгливо и гадко, как может ругаться только учительница младших классов.
  - А что вы хотели? - едва не выругался командор Брезент, - Двойной агент Венера Мариенбургская понадеялась на скитальца Непомнящего. Только наводящий вопрос, знает ли сам скиталец Непомнящий, что на него понадеялась двойной агент Венера Мариенбургская?
  Дальше взгляды высокопоставленных скитальцев скрестились на товарище Жирный Коготь, на том самом объекте, что вызвал столько базара и паники. Товарищ Жирный Коготь, так называемый гость, скромно давил серенькую букашку на серенькой травинке.
  - Скажите, уважаемый товарищ, - первое слово за двойным агентом Черная Радуга, - С кем вы хотите остаться?
  - Мы не нашли Ивана Непомнящего, - как бы извинился за всех мурсианин Мухолов.
  - Мы сейчас разбегаемся, - повторно извинился командор Брезент, - Понимаете, срочные дела, не терпит работа.
  - Вам придется выбирать, - еще раз напомнила двойной агент Черная радуга, - То есть придется выбирать между боевым флотом, транспортным флотом и урановыми рудниками координаторов.
  На мгновение оторвался от серенькой травинки и серенькой букашки товарищ Жирный Коготь. В глазах вроде бы промелькнул интерес:
  - А что такое урановые рудники?
  - Ну, - вяло ответила двойной агент Черная Радуга, - Это не самое подходящее место на планете Уран. Сюда ссылаются самые злобные заключенные. Пьянка, драчка, преждевременная смерть, коррупция, левые деньги.
  Интерес в глазах молодого дарования стал ощутимее:
  - Значит, мне предлагают побыть заключенным?
  Совсем смешалась двойной агент Черная Радуга:
  - До этого пока не дошло. Только скромная должность в администрации. Должность какого-нибудь третьестепенного охранника. Плюс координаторские лычки. Плюс координаторы никогда не догадаются, что сын Ивана непомнящего и скитальца Оторва служит у них на такой скромной должности. Плюс возможность карьеры, потому что урановыми рудниками заведует ваш покорный слуга Черная Радуга.
  
  ВИЖУ ЦЕЛЬ
  Легкий истребитель класса "Гейзер" получил четвертую пробоину и немилосердно чихал, теряя скорость. На такой скорости назад уже точно не прорваться. Да и надо ли прорываться назад, подумала скиталец Оторва. Больше никаких охранных периметров, никаких боевых звездолетов. Впереди - цель. Та самая цель, на которую сориентировала свой истребитель одна из лучших скитальцев вселенной.
  Координаторский центр. Вековая твердыня человеческой злобы и тупости. Сколько цивилизаций нашли свой бесславный конец после того, как этот конец утвердили в Координаторском центре. Легкое нажатие клавиши "ентер", была цивилизация - нет цивилизации.
  С сегодняшнего дня все изменится, подумала скиталец Оторва. Подлые координаторы зашли слишком далеко. Подлые координаторы нарушили мыслимые и немыслимые законы вселенной. Подлые координаторы посчитали себя богами в квадрате и кубе, отвергая прочих товарищей, как позорное чмо и подтиральную тряпку.
  Не стоило забирать моего мальчика. Не стоило пытать моего мальчика. Не стоило будить материнский инстинкт внутри непобедимого зверя, имя которому скиталец Оторва. Мальчик был такой слабенький, мальчик был такой славненький, по-детски смешной или ласковый. Зверь отдыхал рядом с мальчиком. Зверь никак не будился. Ну и вселенная отдыхала, предоставляя возможность расслабиться всей этой своре координаторов.
  Ах, какая ошибка. Позорные шавки (та самая свора координаторов) не расслабляются никогда. Если они расслабятся, то перегрызутся между собой. А так вполне подходящая цель в образе отдыхающего зверя. Чего это ты отдыхаешь, черт подери? Подкрались позорные шавки, кусают за пятки, гадят на шкуру, плюс прочие гадости. Не время, черт подери, отдыхать. Зверь обязан находиться в состоянии войны. Или война, или достанут позорные шавки.
  Все в прошлом. Хватит плакать, товарищ Оторва. Только кровавые слезы текут по лицу. Обыкновенные слезы давно испарились и высохли. Следовало действовать раньше, товарищ Оторва. Следовало еще перед рождением ребенка снести к собачьим чертям эту заразу Координаторский центр. Но ничего никуда не снесла товарищ Оторва.
  Мертвые глазницы, мертвые мысли, мертвые чувства, никаких признаков жизни в твоем теле, которое ставит на смерть. Уроды координаторы уничтожили тысячи тысяч маленьких мальчиков для своих уродских экспериментов. Ничуть не легче скитальцу Оторва, что ее мальчик один из тысячи тысяч маленьких мальчиков. Прошлое назад не возвращается для скитальца Оторва. Параллельные вселенные, где существует возможность пережить свою жизнь совершенно иначе, не выход в сложившейся ситуации. Может, в какой-нибудь из параллельных вселенных найдется маленький мальчик, похожий на ее мальчика, но это будет не тот самый мальчик, за которого мстит скиталец Оторва.
  Нет, дорогие мои координаторы, сегодняшний день вы запишите кровавыми буквами в своей подлой истории. Не на легкую прогулку вывела боевая подруга Ивана Непомнящего тысячу боевых звездолетов из десятков звездных систем галактики Млечный Путь. Думаете, легко было собрать такую армаду по крохам. Чтобы запуганные и задуренные народы встали под знамена проклятого и отверженного скитальца.
  Черта с два. Запуганные и задуренные народы не становятся под знамена отверженных скитальцев. Это ваша излюбленная тактика, черт подери. Народы запуганные, но избегают скитальцев. Народы отверженные, но не доверяют скитальцам. Все вы просчитали, товарищи координаторы. То есть просчитали до крохотных мелочей, будет биться и убьется скиталец Оторва. Обманутая мать, одинокая мать ничто перед мощью боевой машины под названием Координаторский центр. Всего только бледный атом внутри бесконечной и вечной вселенной.
  Какие претензии к атому,
  Не бедному, не богатому?
  Немного спеси и придури,
  Плюс электрончики в дырках.
  Летаю, не привередничаю,
  Без всякой тяги к проблемам.
  Смешные опять же претензии,
  Был атом, а вроде бы не было.
  Нет, не пошла к запуганным и задуренным народам скиталец Отрва. Пошла к ним убитая горем мать Гигия. Порвала залитые слезами одежды и обнажила давно уже не прекрасную грудь в страшных ранах и шрамах:
  - Они отняли наших детей, мы отнимем их подлую жизнь.
  И тысяча боевых звездолетов порвала вселенную.
  
  ВСЕМ СПАСИБО
  Скиталец Иван Непомнящий вернулся на прежний пенек, обхватил руками голову, и задумался. Улетели высокопоставленные господа с двумя ромбами. Ну и странного мальчика без ярко выраженной способности регенерация прихватили с собой. Что-то не так с мальчиком. Чувствует скиталец Непомнящий, очень даже не так с мальчиком. Может, стоило отказаться от тактики выжидания и выйти навстречу высокопоставленным господам с двумя ромбами.
  Э, ваша неправда. Тактика выжидания еще никогда не подводила скитальца Непомнящего. Высокопоставленные товарищи взяты на карандаш. По крайней мере, знает скиталец Непомнящий, где проворачивает свои сомнительные делишки двойной агент Черная радуга. Планета Уран соседка планеты Земля по так называемому бывшему земному сектору. Как-нибудь свяжется с планетой Уран скиталец Непомнящий. Не сегодня, не завтра, но послезавтра он обязательно свяжется.
  Сегодня планета Земля. Вопросов много, работы много, планета Земля не может вот так оставаться в развалинах, как один из ее красивейших городов - город Зеленая Ветка. Только не подумайте, дорогие товарищи, что скиталец Непомнящий собирается реанимировать город Зеленая Ветка.
  Хотя очень дельная мысль. Город Зеленая Ветка является хранителем артефакта "зеленая ветка". На артефакте "зеленая ветка" построило собственную политику гоблинское божество Кибер-бобер. Или точнее, одна из разновидностей гоблинского божества - Кибер-бобер-крыс - охренела от артефакта "зеленая втка".
  Что за хрень, выругался Иван Непомнящий. С этими киборгами и их разновидностью никак не развязаться на взаимовыгодных условиях. Пресловутый Кибер-бобер устроил уютное гнездышко в глубинах сознания Ивана Непомнящего. Что-то указывает Ивану Непомнящему на связь между киборгом и артефактом "зеленая ветка". При чем это отрицательная связь для Ивана Непомнящего.
  Киборгу необходим артефакт "зеленая ветка". Для Ивана Непомнящего подобная необходимость отсутствует. Без артефакта "зеленая ветка" Иван Непомнящий всего лишь мутант высокого уровня, убийца координаторов. С артефактом "зеленая ветка" в большой попе окажутся координаторы. Зато оттуда, то есть из попы, найдет дорогу гоблинское божество Кибер-бобер.
  Э, мы так не договаривались. Иван Непомнящий почему-то не доверяет железному киборгу. Если железный киборг всего лишь глюки Ивана Непомнящего, это еще не повод пить водку. Весьма вещественные получились глюки. Обуглившийся звездолет, раз. Провал памяти, два. Опять же более чем неприятное чувство, в ближайшие годы придется много и плодотворно работать Ивану Непомнящему, чтобы выжечь из собственного "я" того самого Кибер-бобера.
  
  ЧЕРНАЯ РАДУГА
  Ладно, дорогие товарищи, очередная операция вроде как закончилась стопроцентной победой скитальцев над координаторами. Венера Мариенбургская прикроет концы, и все спишется на неуемную молодежь в Координаторском центре. Равновесие вселенной опять же не пострадало, когда извлекли взрывоопасный элемент из опасного места и переправили его в неопасное место. Все хорошо, все правильно, но почему-то не радуется двойной агент Черная Радуга.
  За мальчиком мы опять же присмотрим. Чтобы столь неадекватный ребенок вел себя подобающим образом. На планете Уран легче легкого вести себя подобающим образом. Урановые рудники располагают к философии. Рядом со скоплением радиоактивной породы в столь неимоверных количествах, любое скопление философии не кажется неимоверным, скорее наоборот. Здесь бы отогнать дурацкие мысли и радоваться двойному агенту Черная Радуга.
  Все равно осадок остался. Так очень легкое облачко из очень дремучего прошлого. Или нечто про полулегендарную любовь товарища по имени Черная Радуга к товарищу по имени "мясо". Только не ерничайте, дорогие мои, что не помнит двойной агент Черная Радуга настоящее имя товарища по имени "мясо". Тот товарищ всего лишь простой солдат без способности регенерация, положивший простую солдатскую жизнь за будущего двойного агента Черная Радуга. Имени нет у солдата, очень старалась забыть это имя Черная Радуга. Ну и в конечном итоге имя забылось, имя ушло. Так для работы лучше, то есть лучше для той работы, которой теперь занимается Черная Радуга.
  Зато любовь не ушла. Годы, десятилетия, века не стерли любовь одного из наиболее кровожадных мутантов вселенной по имени "Черная Радуга" к простому солдату по имени "мясо". Повторяю, осталась любовь. И ненависть, сопутствующая любви, опять же осталась.
  Здесь, пожалуйста, поподробнее, какая еще ненависть? Та самая скрытая ненависть, которая должна отомстить, но не может пока отомстить и обязана тихо скрываться. Первое правило скитальцев то самое правило про "тихо скрываться". Почему товарищи координаторы до сих пор не достали скитальцев? Вроде бы раскладка в пользу координаторов. Миллионы координаторов приходятся на одного скитальца не самого высокого уровня, например, на двойного агента Черная Радуга. Тут тебе полный пипец, если ты не умеешь тихо скрываться.
  Про объект ненависти. Таких объектов не более трех заключила в своем сердце товарищ Черная Радуга. Во-первых, Че Бэ Иванович. Во-вторых, некая девица Таня-маня, по совместительству протеже Че Бэ Ивановича. В-третьих, легенда скитальцев Иван Непомнящий, по совместительству биологический родитель Че Бэ Ивановича.
  Господи, как устала от семейки Непомнящих двойной агент Черная Радуга. Но зато, какая хитрозадая стерва двойной агент Венера Мариенбургская. Все видит, все знает Венера Мариенбургская. В прошлом страшная грешница. На планете Лилит до сих пор проводится всенародный праздник по сжиганию чучела Венеры Мариенбургской. Дети читают стихи про Зайчика из клана Зайчиков (псевдоним Венеры Мариенбургской), стихи очень злые с весьма непотребным контекстом. Мол, Венера Мариенбургская (то есть Зайчик из клана Зайчиков) самый подлый предатель всех времен и народов. Мол, из-за Венеры Мариенбургской (того самого Зайчика) едва не погибла планета Лилит, а заодно наша маленькая вселенная. Мол, Венере Мариенбургской кое-что острое надо засунуть в ее пушистую задницу.
  Господи, полный бред, все равно устала двойной агент Черная Радуга. На планете Уран много работы. На планете Уран можно более чем хорошо притворяться лояльным агентом для высоких недоговаривающихся сторон, то есть для скитальцев и координаторского сообщества. А заодно вынашивать планы против гаденького семейства Непомнящих. В том числе против своей лучшей подруги Гигия Оторва. Ибо, связавшись с Иваном Непомнящим, скиталец Оторва невольно попала в семейство Непомнящих.
  Даже в дрожь бросило двойного агента Черная Радуга. При чем здесь скиталец Оторва? Ну, при чем здесь скиталец Оторва? Все знает, все видит двойной агент Венера Мариенбургская. Эта стерва построила собственную игру на скрытой ненависти двойного агента Черная Радуга к семейству Непомнящих. Маленький мальчик в игре Венеры Мариенбургской не больше чем пешка. Но никогда не двигает пешки ради спортивного интереса предательский Зайчик из клана Зайчиков.
  Ни надежды, ни жалости,
  Заходите, пожалуйста.
  Все у нас разрешается,
  Ни вопросов, ни тайны.
  Вход открытый по правилам,
  Заходите и празднуйте.
  На столе много вкусностей,
  Будет вовсе не грустно.
  Здесь хозяева добрые,
  Совершенно не гордые.
  Всех гостей привечают,
  Да назад не пускают.
  Короче, нормальная жизнь, планета Уран по курсу. Занимается своим любимым делом, то есть мирно дремлет обыкновенный мальчик с дурацким именем Жирный Коготь. Повторяю, операция прошла на ура. Но почему-то не радуется двойной агент Черная Радуга.
  
  ОТ АВТОРА
  Сидим мы тут и упрямимся, дорогие товарищи упрямцы. Александр Мартовский пинает Владимира Мартовского. Мол, не такое чудо хотелось оставить мне на земле русской. Владимир Александрович пинает Александра Мартовского. Мол, ты уже устарел и переполнился завистью. Татьяна Анатольевна пинает прочее человечество. Мол, не в таких условиях воспитываются лучшие люди на русской земле. Хотя понятия не имеет насчет условий для воспитания любимая мамочка Владимира Александровича.
  - Как мне надоели эти Мартовские, - в сердцах сказал Александр Мартовский.
  Ага, начинаем заговариваться. Русское упрямство до добра не доведет. Но на бардак можно рассчитывать. Если все русские товарищи пинаются и в хвост, и в гриву, отсюда точно бардак. Или еще точнее, отсюда русский бардак.
  - Мы пока ничего такого не сделали, - удивилась Татьяна Анатольевна на невоздержанные речи Александра Мартовского.
  - Ситуация под контролем, - проворчал, что выругался, Владимир Александрович, - Все равно никому из нас не избавиться от этих Мартовских.
  - А надо ли избавляться7 - следующая подача за Татьяной Анатольевной, - Я в свое время знать не знала про каких-то Мартовских. Теперь знаю, теперь с этим живу, и ничего: не больно, не страшно.
  Я посмотрел, подумал, и промолчал. Видите ли, русское упрямство имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Русский упрямец Александр Мартовский никогда ни перед кем не оправдывается, ни при каких обстоятельствах. Что сделано, то сделано, на этом разрешите поставить точку.
  
  АРМАГЕДОН
  Координаторский центр, голый и слабый с ошметками его защитных периметров.
  - За наших мальчиков, - прикрыла ослепшие глаза скиталец Оторва.
  Легкий истребитель класса "Гейзер" превратился в огненный смерч, сметая все на своем пути, и перемалывая внутренности искусственной планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"