Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Отвратительная поэзия - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение лучшего сборника лучшей поэзии современности. Не верите? Приятного вам чтения.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ - 2
  
  
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. НЕДОБИТКИ
  Человечество делится на безграмотных и ученых товарищей, эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, а еще на человеков и сволочь. Каждая категория несет на себе определенную смысловую нагрузку, выполняет определенные функции и задачи, без которых вполне могло бы обойтись человечество. Но не обходится. Разделительный процесс суть всего мирового процесса, если хотите, главный толкатель или сподвижник нашей вселенной. Не существует подобной величины - тормозится вселенная, сбивается с ритма, допускает нелепые, даже нелепейшие проколы, скажем точнее, тот пресловутый застой, который не самый почетный во всех своих проявлениях.
  Если бы ничего никогда не менялось. Безграмотность в любом варианте безграмотность, богатство во все эпохи богатство, сволочь опять-таки сволочь. Где начинаешь, тем и кончаешь свой путь. Если раб, значит раб. Если рабовладелец или начальник, значит начальник. Ничего никогда. Этот застой не то чтобы пресловутый, но абсолютный. Власть передается по наследству, и цепи передаются не более сложным путем. Вот тебе власть, вот тебе цепи. Не юродствуй, не сопротивляйся, не устраивай лишний галдеж, иначе у нас не бывает, иначе не будет.
  Но не спешите, товарищи. Сегодня застой, завтра взрыв. Сегодня жирное блюдо, завтра постная кашка. Сегодня эксплуататор, завтра... Нет, тот же самый эксплуататор, но не совсем, чтобы тот. Надоело торчать на месте, надоело топтаться или застаиваться. Много чего надоело. Все-таки я еще человек. Совершеннейшее существо во вселенной, почти господин природы, почти господь бог. Вы не подмазывайтесь, якобы это не так. Не согласен, не верю. Ваши примеры суть не мои. Ваши идеи не из этой торбы или кармана. Вы сами, не представляю, какие придурки и раздолбаи, но находитесь где-то дьявольски далеко от правильной истины. То есть находитесь, как некие выпадающие, отвратительные, фальшивые элементы некоей бесполезной игры. Хотелось, чтобы другой оказалась игра, может быть с элементами пользы. Однако игра оказалась такой, какой оказалась. А фальшь под любым соусом не похожа на правду.
  Все сегодня не то и не так. Человечество, как делимое или делитель. Но это пройденный путь. Безграмотные товарищи не отвергают ученых товарищей, а бедность не отрицают богатство. Все смешалось, если желаете, скурвилось в одной большой купе. Те категории, которые подходящие, нынче вовсе неподходящие. Они неизвестно зачем существуют на русской земле. Рассматриваешь каким-то туманным зраком, отбрасываешь чуть ли не скользкими пальцами. Опять же не для тебя, не для него, и тем более не для нас. Перевернувшийся мир, перетасовавшееся человечество, беззаконные среди прочих законы и прочая мерзость. Ну, не понимаю, какого черта законы у нас беззаконные? А понимать придется. Каждый шаг приближает к истине или отодвигает ее. Никто не довел до ума, где приятнее: с приближением истины или на самых дальних концах. В определенной ситуации лучше сидеть тихо, не высовывать жирное тельце свое из норы. Не всегда понравится истина.
  Нет, товарищи, девяносто первый год нечто иное, чем прочие годы. За год до этого был девяностый год. Ну, и девяносто второй год был через год после этого. Годы такие правильные, предсказуемые, по большому счету соответствующие переменчивой натуре русского человека и гражданина со всеми вытекающими отсюда последствиями. И наплевать, если в девяностом году не предсказывался с той или иной степенью точности девяносто второй год, он тогда вообще не предсказывался. Птички пели, рыбки играли, жирные и самодовольные товарищи получили красный билет. По логике вещей с красным билетом должны были нянчиться тощие и неуспокоенные товарищи. Это чтобы нам жилось еще лучше, а отрицательных проявлений в обществе было еще меньше. Но почему-то жирные и самодовольные товарищи получили красный билет. Вы догадались, тот самый билет, открывающий двери в коммунистический рай определенной касте товарищей. И виднелся на горизонте коммунистический рай с такой притягательной бирочкой 'девяносто'. Как вдруг совсем непонятный застой, другая цифра и остановка.
  Это Россия, я повторяю в который раз. Даже застойное явление случается гиперпространственной вспышкой в самый неподходящий момент. Не ожидаешь, не подготовился, то есть дурак. Тебя повернуло в некую сторону, к некоей заводи, и вообще неизвестно куда. Вот здесь не вспыхнет, вот здесь не ударит, вот здесь никакого космоса или гиперпространства. А кто решил, что не вспыхнет? Все человеческие категории почти ложные. Все человеческие ощущения почти бесполезные. Только дурак уверен, что отгадал и решил главную задачу человеческого бытия и вытекающей отсюда пользы. На самом деле не отгадал, тем более ничего не решил, потому что задача на дурака не решается. Эпицентр взрыва в заводи, в гавани, в центре и точке, куда тебя повернуло.
  Я не злорадствую. Бывают застойные годы, бывает наоборот. Только задним умом можешь определить, какие такие годы, какие сякие. Задний ум крепкий, почти из одних репок. Ты думаешь, что тебя осенила божественная благодать, но ты допустил ошибку. Повторяю, никогда не определиться с реальной действительностью и ее производными. Вот подбросили один камешек, вот растрясли одну будочку, вот глаза отрастут на ушах... Тогда быть может приблизишься к истине. Но скорее опять же козел и дурак. Больно, хлопотно, гадко действовать задним умом, а истина далеко. Только она неприятная истина, что находится далеко в тот судьбоносный момент, когда ее не хватает, когда она, ну просто обязана быть рядом.
  Девяносто первый год не девяностый и, конечно же, не девяносто второй годы. До девяносто первого года правили жирные коммунисты, после девяносто первого года правит жирная сволочь. До девяносто первого года бездуховность была в цене, после девяносто первого года не менее бездуховная бездуховность. Опять же раньше всякому нерусскому извращенцу были почет и предпочтение, которые никуда не ушли после. Только девяносто первый год - взрыв и рывок. Раньше никакого взрыва, после никакого рывка. Ровная линия развития и деградации русской земли не смущала народные массы. И вообще было все чинно и благородно до отвращения. Потрясло, поурчало и успокоилось. А мы подпрыгивали, а мы страдали, а мы завывали на полную катушку. Зачем подпрыгивали? Какого черта страдали? Ради каких козлов завывали? Если ничего не изменилось на русской земле в лучшую сторону. Девяносто первый он совершенно особенный год, нестыкующийся с иными годами, иными эпохами. Если хотите, он одинокий странник, изгой или истинно русское явление на русской земле.
  Вот и нащупан один болевой узел. Для настоящих, для интеллектуальных товарищей, для человеков. Человеки, да. Сволочь, нет. Девяносто первый год не для сволочи. Остальные годы еще можно загнать в сволочной список. Богатая сволочь, жирная сволочь, партийная сволочь. Сволочь засела и окопались. Опять повторяю, богатая, жирная и партийная сволочь. Слова синонимы. Кто богатый, тот обязательно жирный. Кто жирный, тот есть махровый приверженец партии. Дальше не интересует, какой еще партии. Он махровый, он есть, он приверженец. Жир по губам - как лучший билет и не обязательно красного цвета.
  В некий период сволочь скрывается, в некий наоборот раскрывается. В девяносто первом году не сволочь раскрылась, ее раскрыли. Разные там увертки, всякие там приемы, всевозможная белиберда были на вооружение сволочи. Не помогло. До девяносто первого года помогало. В девяносто втором году случились обычные флуктуации, и в массе стало опять помогать. Вот между двумя рубежами, или между двумя сволочными линиями нет никаких компромиссов, потому что их нет и не надо. Плюс еще много праздничных пряников. Деньги дрянь, связи бред, ордена и медали с портретом вождя в мусоропроводе. Ты мерзавец, ты сволочь, ты просто дерьмо. Это так ясно, это яснее ясного, это без допущений и крохотных, но чертовски спасительных 'но', и не нужны доказательства. Два полюса, две градации, две нормы жизни. Никакой связующей полосы. Только полоса разделительная. Я повторяю снова и снова, если сволочь, то не отмыться хоть в золоченой воде. Ибо исчезла вода, зато осталось дерьмо, что и так имело все шансы остаться.
  Господи, как оно здорово! После девяносто первого года жирные, подлые, маромойствующие товарищи на вершине и песни поют. Однако паршивые песни, глупые песни. Мы то знаем, кто эти товарищи, какое у них лицо, какой маромойский характер. Им захотелось, чтобы другой характер, чтобы не маромойский, чтобы их называли 'новые русские'. Но мы то знаем. Пелена спала с глаз. Что спало, того не вернуть обратно. У маромоев своя пелена. Они за право придуриваться, лгать и показывать боже какое елейное личико при чертовски грязной игре. Если находишься с ними в одной упряжке, то, возможно, не самая грязная получилась игра и, может, вообще не чертовская. Но мы не в упряжке. Мы пережили неповторимый, непредсказуемый, гиперпространственный год. Мы знаем.
  Черт подери, здесь комедия, или что? Единожды облажавшись, уже не отмоешься никогда. Придут дети, сволочь наврет, что отмылась. Жирные, богатые, партийные функционеры имеют возможность наврать с двадцать три короба. Все равно ничего не получится. Истина не такая пронырливая, как маромойская ложь. Однако ложь отскакивает от истины. Как не заделывайте, не замазывайте истину, где-нибудь да прорвется со своими отскоками. Дети придут, дети прочувствуют, дети узнают. Девяносто первый год не похож на другие годы. Если такой особенный год, значит прорвется. Притягательная аура девяносто первого года, его героическая окраска, его лирика, наконец. Ну, вы понимаете, какая может быть лирика? Она рядом, она здесь, она еще никуда не исчезла. Не встречал ничего лиричнее этого взрыва русской земли и, пожалуй, другого такого взрыва не будет.
  И дело не в том, что кто-то старается извратить нашу историю и оболгать русскую землю. Сегодня в почете вранина, в почете самообман. Раз оболгался, другой оболгался, стотысячный раз выйдет то же самое. Думаешь все замазал и дыры закрыл. Думаешь, можно спокойно пить водку. Никто не оспорит, никто не попробует возразить против твоей исторической версии? И почему кто-то должен с тобой бодаться. У кого деньги, кто заплатил, тот и заказывает икорку, и балычок, и конфеты в томатном соусе. Снова не возражаю. Другое дело, какой вернется заказ. Твой раболепный, или наш прорывающийся. Твой беспардонный, или наш настоящий. Нет, не все так ужасно на русской земле. В какое-то время будет твоя ложь, в какой-то степени наша придет правда. Ты показал свои таланты, а мы посмеялись. С далекого расстояния правда кажется ярче. И догадайся, мой праведный, неужели она твоя ложь, а не чья-та иная правда?
  Нет, деньги в работе. Что можно купить, то закупят практически с потрохами. Официальная пресса, официальные деятели культуры, официальные поэты, писатели и философы. Они существуют на деньги заказчиков и другой сволочи, иначе не получается. Нет денег, следовательно, отменили официальный заказ. Все настоящее, все вселенское ни в коей степени официальное. Взлет души не подчиняется президентской концепции. Взрывы сердца отбрасывают и отвергают парламент. Вдохновение, или талант, или еще там чего, против церковной трясины и глупости. Это можно не понимать, но где-то покалывает, где-то поскрипывает внутри подковырная мысль, как пролетела жирная, маромойская и партийная шантрапа перед душой, талантом и сердцем.
  Ладно, не обижайтесь, товарищи. Вы не ожидали девяносто первого года. Парламент не ожидал, церковь не ожидала, президент... Лапочка президент тем более был далек от реальной действительности. Да и был он тогда не совсем, чтобы президент, всего лишь пропойный мужик с сумасшедшинкой, который корчил вроде бы русского. Я не спорю. На каждого ожидающего товарища сотни и тысячи неожидающих товарищей. Русский товарищ чего-то там ожидает, не разберешься чего. Водка или селедка, хлебушек или конфеты, шарик воздушный или пирожное. Может у него впереди новая, может старая жизнь. Русский товарищ в любителях новой жизни, он ожидает. Еще не придумал предмет своей страсти, еще все в тумане, ну вроде той же селедки, пока не растаял туман. Впрочем, туман никогда не пройдет. Туман суть нормальная или обусловленная принадлежность характера русого.
  Повторяю, жирный товарищ не русский товарищ. По мере повышения физиологической массы стираются национальные особенности. Если отсутствие жира есть положительный фактор, то его присутствие это ложь, это мерзость, это самый что ни на есть минус и прочие глюки. Была Россия, ее извратили. Была отчизна, опять извратили. Существовало любимое человечество, не существует, не суйся на нашу помойку. Я за любимое человечество, я за Россию, я за отчизну для всех русских. Кто-то боролся, кто-то дрожал. Кто-то взрывался, кого-то прижали за жирное брюхо. Год девяносто первый просто невозможно предвидеть с жирным куском мяса в зубах. Сегодня нет ничего, то есть нет мяса, завтра есть, послезавтра опять нет. В который раз взрыв и восторг. В который раз туман из вселенной или магическое число. Не понимаю, откуда здесь магия? Не двухтысячный, не шестьсот шестьдесят шестой год. Всего-навсего девяносто первый.
  Так вышло, так получилось, так должно было получиться, черт подери! Сволочь квакает, а человеки живут. Никто не ожидал, но человеки нам доказали, они человеки. Без предупреждения, без подсказки, без управляющего и направляющего звена. Пускай направляется сволочь. Она не человеческая, она законопослушная. Ее бы на выставку, да грамоткой наградить за любовь ко всему жирному, партийному и богатому. Мы не жирные, не богатые, не партийные. Мы только слезы русской земли, мы только боль и надежда нашей бедной, но непокорной России. Мы не желаем за грамотки или за выставки продавать нашу бедную землю. Мы вообще ничего не желаем.
  Вот сказал, и полегчало. Раз пришло нежелание, значит еще человек, не 'новый русский' из маромоев, но человек и не важно с какой еще буквы. Для сволочи 'человек' звучит подло. Смерд, холоп и холуй. Это для них, это для сволочи. Смерди, холопствуй, холуйствуй. Чем больше, тем интереснее. Чем интереснее, тем законопослушнее. Чем законопослушнее, тем вернее, что будешь из жирных и наших товарищей. Нет, не получается как-то из жирных товарищей. Нет, не нравятся мне непонятные наши, которые на самом деле не наши товарищ. Какая-та не наша свобода, не наша тусовка, в конечном итоге, не наше вранье. Что здесь делать нормальному человеку? Вы завираетесь, вы герои, наделавшие в штанишки, для вас целый мир все равно, что кусочек глины и маленький камешек. И вообще, в целом мире живут только крысы и жабы.
  Полегчало, в который раз полегчало. Годы меняются: девяносто первый, девяносто второй, девяносто девятый. Истина остается. Та самая истина, которая до девяносто первого года ничего не стоила и вообще не просматривалась на русской земле, а в дальнейшем и вовсе исчезла. Но даже она остается. Истина про партию и беспросветную ложь. Истина про богатство и трусость. Истина про верховную власть из подонков, ублюдков, воров, ну и прочих товарищей. Истина на месте, она остается. Все наносное, враническое, бездарное, извращенное, только слои. Много слоев, сбился со счета, практически одурел от вышеупомянутой рухляди. Отсюда моя ошибка. Никакими действиями здесь ничего не изменишь. Наносное уходит, враническое скатывается, бездарность истлевает и посылает прочую хрень по ваши души, мои дорогие товарищи.
  И это прекрасно. Всплеск застоявшейся энергии, взрыв и потоки опять же народного гнева. В августовские дни девяносто первого года всего хватало с избытком. По чаше капало и накапало. По сусекам текло и натекло. Из дыры выливалось, но не оскудела дыра ни на крошечку. Август самый лучший, самый взрывной, самый запоминающийся, больше того, самый фантастичный из месяцев того незабвенного года. Он август. Одним наименованием все сказано. А внутри три ослепительных дня, каждый из которых и выше, и чище, и взлетнее целой вселенной.
  Согласен, настоящих пацанов и девчонок куда меньше, чем подлых. Не возражаю, безграмотные Митрофанушки покрывают ученых Буратино три тысячи раз. Не отнекиваюсь, сволочь на десять порядков многочисленнее и могущественнее человека. Но девяносто первый год, но август, но три гиперпространственных дня... Все не так, все иначе, все получилось в обход самых жестких законов и правил. Точнее, получилось такое неправильное, такое крамольное все. Нас мало, нас дьявольски мало, не то чтобы группа, но кучка бойцов, но мы победили. Сволочи много, дьявольски много, не то чтобы царствие божие, но мировой океан, они проиграли. Прочие мелочи и подробности не имеют значения. Мы победители, они в мусорном ящике. Какая хлипкая, какая ничтожная, ну смехотворная сволочь. Наши детские выкрики взяли ее на измор. Наши игрушечные баррикады прижали ее под ребро. Наш скороспелый и скоротечный пафос подвесил ее за подтяжки. Это из ненаучной фантастики. Научная фантастика здесь не дает ответа. А ненаучная фантастика то ли дает, то ли нет. Короче, обделалась сволочь.
  Такое бывает, я повторяю в который раз. Маленькое, разрозненное, но разозлившееся и по-настоящему русское 'я' стоит любого большого огрызка помоев. У вас танки, у вас самолеты, у вас ракеты и бомбы. У нас совсем ничего, вы знаете, вы чувствуете, что ничего. Даже бутылок с горючим и тех практически нет. А что бутылка? Что она против пули, гранаты, опять-таки бомбы? Вы соглашаетесь, она ничего и ничто в белых перышках. Но есть другая бутылка, есть другое горючее, которого самолетом не выкачать, которого пушкой не исчерпать из народных баков. И вы снова знаете, это наш, это русский характер.
  Неужели опять поплохело? Неужели напомнил простые и очень приятные истины? Ваш президент забыл этот день. Ваш парламент практически вырвал его из анналов истории. Ваши завиральные средства вашей массовой информации наложили под себя очень красивые, очень ровные кучки. Якобы ничего похожего не было. Якобы все игрушечное, или смешное, в квадрате и кубе ненастоящее. Вот если бы настоящее, ну кто поверит тогда, что танки, ракеты и пушки слабее, чем русский характер?
  Страшно, товарищи. Понимаю, вам страшно. Что получилось в девяносто первом году, то обязательно повторится через многие годы. Не обязательно завтра, но может сегодня, может сейчас. Оно такое прилипчивое, оно истина, оно не терпит вашей вранины и ваших трусливых наскоков. Сегодня мы много молчали, завтра будет иначе. Это вы кричите, это ваша трусость пролезла сквозь щели. Мы молчаливые, мы упорные, мы без криков войдем в наше завтра. В девяносто первом году без предупреждения просто ударили. В следующий раз никакой подготовки.
  Не прогнозирую, сколько и чего получится в следующий раз. Пять, двадцать пять, двести пять дней. В девяносто первом году целых три дня находилась Россия на той высоте, на которую стремилась веками и не могла до которой подняться. Целых три дня упивалась Россия свободой. Настоящей, неиспохабленной, необесчещенной и недобитой до рабского состояния, до цепей и тюремных решеток. Нет цепей, нет решеток. У вас они есть, у нас они нет. Россия сбросила, Россия исторгла, Россия испепелила свое рабство. А еще она добилась свободы на целых три дня и получила вечность на целых три ночи. Эта вечность и эта свобода мелькали на робких устах, светились в робких глазах, сжимали такие же робкие, однако не раболепствующие сердца и сжимали чертовски робкой надеждой на солнце, на небо, на звезды. Будущее солнце, будущее небо, будущие звезды.
  Дальше более чем ожидаемый результат. Надоело корячиться в прошлом и беспросветном дерьме. Осточертело раболепствовать в старческих и бестолковых помоях. Надоело и осточертело быть маленьким винтиком никому не нужного механизма. Три ночи, три дня. Больше не выдержать самой свободолюбивой душе, больше не вынести самому спокойному сердцу. Хотя бы столько, хотя бы вот так, не больше, не меньше. Я повторяю, нет, я смакую и наслаждаюсь тем упоительным временем. Первая ночь, первый день. Вторая ночь, день номер два. Третья ночь, и прощальный выдох нашей прекрасной, нашей вселенской вселенной. Какого черта прощается с нами вселенная? Может она не прощается? Может отсюда начинается все та же Россия? Старая и новая. Злая и добрая. Приземленная и фантастическая. Не прощальный, но первый выдох. Россия не кончилась, она начинается. Только жирным товарищам желательно, чтобы пришел конец. Или партийным товарищам с их маленьким корпоративным умишком. Или иной шушере, которая лажанулась в тот памятный год, в тот памятный август, в те самые дни и, конечно же, ночи.
  Нас было мало, на баррикадах, на демонстрациях, рядом с нашей любимой, именно с нашей Россией. Тех товарищей было много, даже более чем достаточно. Но что они такое, опять черт? Что за мелочь пузатая, и с чем едят подобную мелочь? Ах, они набоялись на тысячу лет! Ах, они натерпелись за чокнутый август! Ах, такого страха им более не видать никогда! Еще один день, или страшная ночь, так можно сделаться тощим, бедным и беспартийным товарищем. Впрочем, многие сделались беспартийными товарищами, но это другой разговор. Сегодня туда, завтра сюда. Сволочь умеет делаться. Сволочь, что маятник, куда запустили, туда и пошла. Лишь бы пошла, иначе дьявольски страшно.
  Я не доктор, не собираюсь лечить от страха. Подлецы испускают зловоние, от которого лопнет металл, скуксится дерево, станут пластмассой алмазы. Жирные отморозки в таковых гнойниках, которых больше не встретишь нигде, не найдешь на планетах и звездах. Гнойник величиной с машину. Гнойник размерами с дом. Гнойник во весь полигон, как шахта для ядерной бомбы. Хочешь скрыться, не скроешься. Хочешь замазать гнойную гадость, все равно проступают и чертовски смердят экскременты. Время такое, это болезнь. Тайное сегодня, что явное. Ничего не попало под категорию тайны, все проступает и все задыхается в запахах. Черт подери, ну и открытый смердеж! Жирные отморозки привыкли скрытничать, обожают спрятаться. Теперь не то и не так. Даже выброшенные на паперти деньги не дают стопроцентный эффект, и вообще ничего не дают. Ты во весь рост, ты каков есть! Жирный, партийный, смердящий.
  Дальше послушаем, кто победил? Товарищи с билетами опять-таки у руля. Но разве они победили, если вот так гуляют в обгаженных штанишках и чертовски боятся? Победитель и страх несовместимые вещи. Победитель и ложь снова вещи несовместимые. Пускай побежденный товарищ боится, а победитель обязан с открытым забралом, с распущенными волосами, гордой походкой и рыцарственной повадкой вступать в завоеванный город. Если скуксился, скособочился, закостенел, если ложь выше крыши, то какого хрена такой победитель? Победа она в любых ипостасях победа. В первую очередь она открытая. Во вторую очередь она триумфальная. Дальше она наплевала на всяких мелких, дохленьких, кособоких товарищей. Ты там чего не делаешь, а я победа. Или вы не согласны? Или опять пронесло? Или ваша победа в штанах? Жидкая что ли победа?
  Нет, не спорьте, родные мои. Прошлое не вернуть, будущее не исправить, по крайней мере, в ближайшие два или три года. Сто миллионов лгунов суть мусор против единственной истины. Смешно задирать носик, если боишься. Еще смешнее вешать награды, если воняют штаны. И куда смешнее быть жирным, безумным, влюбленным в дурацкие денежки. Вот если бы полюбил счастье, тогда ничего. Вот если бы обожествлял звезды, тогда разобрались с заразой. Вот если бы стало твоим навсегда солнышко... Впрочем, не слишком ли много настырных, прилипчивых 'если бы'? Человек существует, как человек. Сволочь опять-таки существует как сволочь. Не путайте одно и другое, оно не поможет. Все мы великие, все мы заслуженные, всех нас сравняли три дня. Готовых и неготовых, безграмотных и ученых, настоящих и тех, кто всего лишь мираж в нашей бедной, но непокорной России.
  ***
  Позади переворот.
  Коммунистов сучья стая
  Получила фигу в рот
  И скончалась завывая.
  Самый главный партократ
  Слил накопленную воду,
  Отвалив своих щенят
  На съедение народу:
  'Я подумывал давно
  О развитии реформы,
  Чтоб позорное пятно
  Не взошло корягой сорной.
  И на дорогой Союз
  Не свалилось оголтело'.
  Поздно, старый боягуз,
  Без тебя решили дело.
  Брось пустую трепатню,
  Запевать фистулы эти.
  По хорошенькому пню
  Отхватили сучьи дети.
  Полетели кувырком,
  Измышляя пируэты,
  Под народным сапогом
  Схоронив свои билеты.
  Сами строили князей,
  Морды кисло воротили...
  Мы нажали посильней -
  И шавченок раздавили.
  ***
  Кто скатился из окна,
  Кто под галстуком пеньковым
  Заметался как копна
  Канифасом трехпудовым.
  Кто затарился свинцом
  Под раскормленную выю,
  Думая таким концом
  Слезы вымолить людские.
  Чтобы пакости свои
  Скрыть от пламенного взгляда.
  Не надейтесь, холуи,
  На народную пощаду!
  Ваше время истекло,
  На горшок пропали силы.
  Вы могли творить добро,
  А посеяли могилы.
  Омерзительных идей
  Наплодили желчно, подло
  На крови чужих детей
  И на горестях народных.
  Вечно думали царить,
  Нажирать огузок пышный.
  Вечно думали дурить -
  Да, как видите, не вышло!
  Ни веревка, ни фугас,
  Ни пилюля от запора
  Не спасут сегодня вас
  От законного позора.
  ***
  С телеэкрана
  Некто речистый
  Делит на кланы
  Стан коммунистов:
  'В верхней бригаде
  С мордою сытой,
  Как на параде,
  Сплошь паразиты.
  Их расстреляешь
  Из автомата,
  Не прогадаешь -
  Все виноваты!
  Если не рыжий,
  Значит безбожный...
  Спустишься ниже -
  Будь осторожней.
  Не ошибайся,
  Славя паскудой
  Помесь из зайца,
  Вши и Иуды...
  Дальше и дальше
  К самому низу
  Места нет фальши
  И карьеризму.
  Меньше отбросов
  В этих покоях.
  Нет недоносков -
  Только герои!'
  ***
  Пусть изливают
  Телехимеру,
  И предлагают
  Бредни на веру.
  Я не смешаюсь,
  Не перетрушу,
  Не постесняюсь
  Плюнуть им в душу.
  Этим ублюдкам,
  Маленьким, хлипким,
  С дохлым желудком,
  С кислой улыбкой.
  Что за подачки
  Честь продавали,
  Благостно, смачно
  Раком стояли.
  И в ожиданье
  Счастья от сброда
  Пили страданье
  С кровью народа.
  Их не прикончат,
  Не расстреляют.
  Муки и корчи
  Их не познают.
  Спрячутся в норы,
  Словно улитки,
  Подлые воры,
  Псы-недобитки.
  Чтобы надрючить
  В новых скрижалях:
  'Вражьему путчу
  Как помешали!'
  ***
  Маркса с Лениным в клозет!
  Коммунизма дохлой кляче
  Натолкали за корсет
  Пару палок от раздачи.
  Вроде отошла беда,
  И дышать свободней стало,
  Но партийная узда
  Все еще не обмельчала.
  Рожи прежние сидят
  В исполкомах, райсоветах
  И с дерьмом едят, едят
  Тех, кто не имел билетов.
  Как ты их не назови:
  Анархистом, демократом,
  Привилегии свои
  Не упустят эти гады.
  Так с трибуны наблюют,
  Что в помоях захлебнешься,
  Так по шее надают,
  Что заснешь и не проснешься.
  'Мы ложили на страну.
  И без красненькой бумажки
  Вас размажем по сукну,
  Осмелевшие букашки.
  Не прошел переворот,
  Ну и черта с ним возиться?
  Все равно заставим скот
  Нашей воле подчиниться'.
  ***
  Нет, не выйдет, мы не те.
  Коль снесли такую гору,
  Не пойдем теперь в узде
  За подонками из своры.
  Кончилась подонков власть.
  Недобитки-самодуры
  Наигрались раньше всласть,
  А теперь спасайте шкуры!
  
  
  КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ
  
  
  1. ПОСВЯЩЕНИЯ
  Трудный путь к звездам начинается из ничего. Мелочи, пустячки, капли и крохи. Это еще не путь. Только начало пути, только приятное напоминание неким самовлюбленным товарищам, да и себе самому о бессмысленности всего человеческого.
  ***
  Я не маленький мальчишка,
  Не больной дегенерат.
  Из коротеньких штанишек
  Вырос много лет назад.
  Я не рыжий и не серый,
  Я не красный, не рябой.
  Не споласкиваю нервы
  Непристойной шелухой.
  Мне сегодня не до шуток,
  Не до мелочных обид.
  Перекормленный желудок
  Отвратительно свербит.
  В нем не держатся помои,
  И елейная стряпня
  Аппетитною струею
  Не доходит до меня.
  А спускается обратно
  Извратившимся лгунам,
  Отражаясь многократно
  По протухшим головам.
  Моменту:
  Постой, погоди,
  Судьбою не правь,
  На пылкой груди
  Клейма не оставь.
  Когда в неглиже
  Орудует жизнь,
  В циничной душе
  Постой, задержись.
  Кумиру:
  Саша, как тебя купили?
  За кусочек колбасы,
  За пятнадцать грамм ванили
  И семейные трусы.
  Был ковбой - и нет ковбоя,
  Было имя, а теперь
  Ядовитою слюною
  На экране дрищет зверь.
  И всем видом подтверждает
  Древней мудрости печать:
  Кто особенно воняет,
  Тот умеет и лизать.
  А лизать, такое дело:
  У хозяев мощный зад.
  В мозолях одревенелых
  Сей рабочий агрегат.
  Видно он тебе по нраву,
  До самих кишок пронял,
  Раз на этаку отраву
  Ты Россию променял.
  Опозорился, заврался,
  По макушку влип в дерьмо.
  Саша, лучше бы продался
  Потаскухам на вино.
  Сапогу:
  Что молчишь, зеленый?
  Проморгал кормушку.
  От жратвы ядреной
  Получил полушку.
  Думал, по столицам
  Будешь прохлаждаться.
  Дали похмелиться -
  И пора смываться.
  К бабушке Разрухе,
  К дедушке Морозу,
  Разгребать клетухи
  Полные навозу.
  Сомневающимся:
  Так устроено в природе:
  Каждый занимает место
  И разнится по породе
  И величине насеста.
  Сверху начинать движенье
  Нам повелевал всевышний,
  И любые испражненья
  Оправлять всегда на нижних.
  А обратными путями
  Возносить одни осанны
  Тем, кто поделился с нами
  Вонью от небесной манны.
  Таракашке:
  Что усами шевелишь,
  Старый бедолага,
  И пронзительно скрипишь,
  Как скрипит бумага?
  Думаешь, на склоне лет
  Ты ужасно важный,
  Твой большой авторитет
  Не комок бумажный?
  Если прежний господин
  Был к тебе лоялен,
  Не трепал твоих седин,
  Не тревожил спален,
  Значит, думаешь и впредь
  В славе и почете
  Преспокойно умереть
  На своем комоде.
  Где построил ловкий плут
  Из объедков дачу.
  Погоди, комод снесут -
  И тебя в придачу.
  Стакану:
  Брось ломаться, ты не ваза,
  Не пузатый самовар,
  Не пикантная зараза
  И не импортный товар.
  Ты, посудина простая,
  Прекрати спесивый звон,
  Как безмерно уважает
  Стеклотару гегемон.
  Коли оказался в моде,
  Так, пожалуй, потому,
  Что цена тебя выводит
  По карману моему.
  Наставнику:
  Человек, такая штука:
  В грязной луже иль пруду
  Дай ему спокойно хрюкать
  И не дергай за узду.
  Если бешено взнуздаешь
  Человеческую стать,
  Никогда не угадаешь,
  Что придется расхлебать.
  Клопу:
  Изловчился, прикипел
  Посильней холеры.
  Присоседиться успел
  И сосешь без меры.
  Я ишачу, я кую
  Новые устои.
  А, по сути, создаю
  Для тебя покои.
  Разоряю капитал,
  Жертвую деньгам,
  Чтоб соратников позвал,
  Погостил с друзьями.
  Или заманил родню
  До последней швали
  На дотацию мою
  Хорошо пошарить.
  Наглость сытая твоя
  Стерпит ли отказа?
  Но могу озлиться я
  И примерно вмазать.
  Рэкетирам:
  Мужики, кончай работу,
  От нее смердит рука,
  И взывает на блевоту
  Привкус жирного куска.
  Нынче дедова дубина
  Снесена в металлолом,
  И любая образина
  С электронным топором.
  Смотришь, сосунок плюгавый,
  А попробуй пощипать,
  Так уделает на славу,
  Не признает даже мать.
  И попорченную шкуру,
  Чтобы притащить домой,
  И сберечь мускулатуру -
  Сам заплатишь отступной.
  Колбасе:
  Милая, зеленая,
  Жирная, вареная,
  В струпьях недоношенных
  Я тебя люблю.
  И хотя не прежняя,
  Ты такая нежная,
  Что ночами господа
  О тебе молю.
  Возвращайся сказкою,
  Возвращайся ласково,
  Вожделенья полная
  На закате дня.
  Только будь внимательной,
  Будь очаровательной
  И любовью пламенной
  Не добей меня.
  Оратору:
  Слово дали, слава богу!
  Сколько мучался, терпел,
  Корчил злого недотрогу
  И в отдушину сопел.
  В голове роились мысли,
  Глухо нарастала страсть,
  И идеи желчно кисли,
  Грозную ощеря пасть.
  Если выпала удача,
  Глупо жаться и молчать.
  Посылай к чертям собачьим,
  Если можешь посылать.
  Окрыли тяжелым словом
  Души страждущих людей,
  Да не мямли бестолково,
  Не мусоль чужих идей.
  Видишь, очередь большая,
  Не один ты тут такой.
  Так что, сопли растирая,
  С постной мордою не стой.
  
  2. ПРОСТО СТИХИ
  ***
  С высоты своего положения
  Человек корчит рожу:
  Я разумный,
  Я избранный,
  Я старший в обойме.
  Не время спорить
  Или ругаться.
  Забудем, проехали.
  Этот не ведает,
  Что творит.
  Этот корчится,
  Не понимая,
  Откуда чего нахватался,
  И не догадываясь,
  Какая пустая
  Обойма.
  ***
  Есть безобразные лица,
  Есть безобразные мысли.
  К первому привыкаешь,
  Второе отталкиваешь.
  С первым сживаешься,
  От второго скрываешься.
  Первое
  Все равно,
  Что разбег
  Для дальнейшего совершенства.
  Разбежался,
  Взлетел,
  Синева над землей,
  Пока
  Не достало
  Второе.
  ***
  Попутный поток подхватывает,
  Встречный поток освежает.
  У каждого
  Свои плюсы
  И минусы.
  Попутный из ускоряющих величин,
  Встречный из тормозных.
  Против встречного
  Надорвался,
  Плюсы истратил,
  Забуксовал.
  Отрицательный все же поток.
  Вот обломает,
  Вот повернет,
  Вот из встречного
  Станет попутным.
  ***
  Серый рассвет человечества
  Как печальный рассвет.
  Печаль на деревьях,
  Печаль на дорогах,
  Печаль на земле.
  Лучше черное,
  Беспросыпное,
  Непроницаемое,
  Чем такая печаль.
  Среди черного не ориентируешься,
  Среди беспросыпного не просыпаешься,
  В непроницаемом утонул.
  Деревья, дорога, земля.
  Этого нет.
  Это придумали
  Серые люди.
  ***
  Откуда такое непостоянство?
  Переменчивые идеи,
  Переменчивые взгляды,
  Переменчивые чувства.
  Зло замещает добро
  И становится
  Центром вселенной.
  Глупость наследует разум
  И добивается
  Высших похвал.
  Человек раболепствует
  Больше кого бы то ни было
  И деградирует.
  А вопли такие,
  Словно он
  На вершине вершин,
  Словно нет никого
  Благороднее
  Чище,
  Возвышенней человека.
  ***
  Упала звездочка.
  Я ее не заметил,
  Ты ее не заметил,
  Он ее не заметил.
  Она резвилась,
  Резвилась,
  Резвилась...
  И вдруг упала.
  Чужая звездочка,
  Чужая судьба,
  Чужая надежда.
  Самая
  Неинтересная
  Из чужих.
  Ее
  Никто не заметил.
  ***
  Верующий верует.
  Он обязан,
  Он должен,
  Он не имеет права
  Не верить.
  Прочь сомнение
  В правильной вере.
  Это кто-то
  Решил до тебя.
  Это существовало
  Тысячи лет.
  В этом
  Единственный раз
  Усомнишься,
  И какой же ты
  Верующий?
  ***
  Солнце,
  Солнечный луч,
  Солнечная поляна,
  Солнечные закаты.
  Небо,
  Небесный восторг,
  Небесная чистота,
  Небесные капли судьбы.
  Ветер,
  Ветреный день,
  Ветреная накидка
  На солнце,
  На небо.
  Все меняется.
  Не останавливай
  Бесконечный процесс.
  В нем прошлое,
  Настоящее,
  Будущее.
  Он не имеет начала
  И никогда
  Не узнает
  Конца
  Во вселенной.
  
  3. НИЩИЕ
  Картинки народной жизни облагораживают человечество. Особенно, если такие картинки написаны прямо с натуры, а не являются копией чей-то безликой стряпни, не подражают давно завонявшему эталону и форме.
  ***
  Вьется флаг кровавый,
  Колошматит молот,
  Коммунизму славу
  Возвещает голод.
  Загнивают раны,
  Застывают лица.
  Прячется в туманы
  Древняя столица.
  Тянет пьянь из лужи
  Желчные помои,
  Изрыгая души
  В замогильном вое.
  И тоска лихая
  По сердцу собачит:
  Кто еще не знает,
  Как Россия плачет?
  Не слезами злыми,
  Не животной болью,
  Как кипит Россия,
  Истекает кровью.
  ***
  Помнишь, Ваня, ты гулял
  С полною утробою,
  Горько пил и сладко жрал
  Со своей зазнобою.
  Морду кривил от тоски
  По народным праздникам,
  Разминая кулаки
  Стервецам лабазникам.
  Для просмоленных мозгов
  Была ли политика:
  'Это дело для жидов
  И сопливых нытиков'.
  Отчего же ты полез
  Не по слову божьему
  В политический процесс
  Со свиною рожею?
  Или мессия сманил
  Бреднями речистыми
  И головушку склонил
  Перед коммунистами.
  Чтоб российское нутро
  Сказочкой картавою
  Слил в помойное ведро
  Под шарманку ржавую.
  ***
  Грабь, руби,
  Круши богатых.
  Все греби
  Своей лопатой.
  Хочешь - сей,
  А хочешь - плюйся.
  Не жалей
  И не торгуйся.
  От дерьма
  Не жди спасенья.
  Вся страна
  Твои владенья.
  ***
  И владели понемногу,
  Поднимая в облака
  По обгаженному богу
  Испеченного божка.
  Разворачивали тыщи
  Ослепительных картин...
  Почему же Ваня нищий,
  Почему собачий сын?
  Почему ровесник века
  Не заслуженный герой,
  А ублюдок и калека,
  Обездоленный изгой?
  ***
  Невский, прости,
  Я тебя не люблю.
  Трудно снести
  Суматоху твою.
  Море людей,
  Бездуховности ад,
  Вечных страстей
  Парадиз-маскарад.
  Камерный блеск,
  Копошенье в бреду,
  Роскоши всплеск
  И твою нищету.
  ***
  Мертвыми глазницами:
  Пустыми-пустыми
  На меня рядится
  С Невского Россия.
  Не под юбкой красною
  Ляжкой загорелой -
  Скорбною гримасою
  В роже осовелой.
  Фразою заученной
  Призывает кротко
  Закупорить рубчиком
  Пропитую глотку.
  Орденские планочки
  Брякают устало:
  'Ты ли это, Ванечка?
  Что с тобою стало?'
  Где же изобилие,
  Коммунизма грезы?
  Лишь глаза повыело -
  А в глазницах слезы.
  ***
  Шашкой махал,
  Матом крушил,
  Рай созидал -
  Мрак сотворил.
  Дал по судьбе
  Идолом тьмы,
  Выбил себе
  Место тюрьмы.
  ***
  На коленях крошечка
  В платьице суконном.
  Милая как кошечка,
  А глаза бездонные.
  И тоска глубокая
  В тех глазах застыла,
  Словно черноокая
  Сердце обломила.
  Без ножа отведала
  Половину жизни,
  Растворилась бедами
  В проклятой отчизне.
  Губы мелкой сеткою
  Вздрагивают горько:
  'Одари монеткою
  На сухую корку'.
  Следом слезы катятся,
  Крупные, густые.
  И рыдает в платьице
  Матушка Россия.
  ***
  Жирная морда
  С сотней охраны
  Тащится гордо
  Невский тираня.
  Потное сало
  Грязно лоснится.
  Все ему мало,
  Не гомонится:
  'Я для народа
  Собственной властью
  Вывел свободу,
  Выковал счастье.
  Хочешь - залейся,
  Хочешь - оглохни,
  Хочешь - разбейся,
  Хочешь - подохни.
  Радуйся быдло
  Эху регалий...'
  Нищий не видно -
  Всех разогнали.
  ***
  Вьется флаг кровавый,
  Полыхают звезды.
  Черною отравой
  Мир советский создан.
  Прошлое забыто,
  Выгнила культура
  В лапах паразитов,
  В капище халтуры.
  Только злые рожи
  Корчатся дебело:
  'Помоги нам боже
  Править без предела.
  Места дай под солнцем,
  Да побольше силы.
  А народ упрется -
  Так народу в рыло'.
  ***
  Медленно падает
  Облако пыли.
  Сердце не радует
  Гибель России.
  Рвет ее клочьями
  Волчая стая,
  Бреднями потчует,
  Грязью пихает.
  Злые ничтожества,
  Нищие духом,
  Сытыми рожами
  Славят разруху.
  Пляшут проклятые
  В пышных хоромах.
  За автоматами,
  Бомбой ядреной.
  Пляшут неистово,
  Выпятив темя.
  Чуют нечистые
  Мщения время.
  Чуют взывающий
  Из преисподней
  Голос крепчающий,
  Голос господний:
  'Скоро оплатите
  Вдвое и втрое
  Рваное платьице,
  Взрослое горе!'
  
  4. УГОЛОК АТЕИСТА
  ***
  Голова на паперти
  Вместо скатерти.
  ***
  Уши под алтарем
  Испохаблены враньем.
  ***
  Сердцем упрямый,
  И задница в шрамах.
  ***
  Наконец, пролезли
  Ангелы и бесы.
  ***
  Язык в занозах
  У настоящего росса.
  ***
  Это не когти,
  А духовников локти.
  ***
  С душой открытой
  Не становись на молитву.
  ***
  До пупа застегнись,
  И молись.
  ***
  Все что ниже пупа -
  Религиозная скорлупа.
  ***
  Религиозный дух
  Стоит нехристей двух.
  ***
  Вчера в партком,
  Сегодня в молитвенный дом.
  ***
  Красное знамя
  Обставил крестами.
  ***
  Бывший палач
  Проповедует 'отче наш'.
  ***
  Опыт партийного прошлого
  Чертовски хороший.
  ***
  Если не поверил,
  Не велика потеря.
  ***
  С чужого голоса вой,
  И ты свой.
  ***
  Существуют умные идиоты
  Для которых это работа.
  ***
  Прочие - дураки.
  Повесить их на крюки.
  ***
  Крюк поперечный или продольный,
  Но все равно очень больно.
  ***
  Партия в храм,
  А тебе по зубам.
  ***
  Прощаются двоедушные
  И законопослушные.
  ***
  Прощаются обезличенные
  И со стажем приличным.
  ***
  Прощаются старики и старухи,
  И прочие шлюхи.
  ***
  Не прощается мыслитель,
  Как разрушитель.
  ***
  Не прощается философ.
  Это отбросы.
  ***
  Не прощается молодой.
  Это ноль.
  ***
  Негодяи
  Подходят для рая.
  ***
  Сомневающиеся ребята
  Подходят для ада.
  ***
  Для того придумали бога,
  Чтобы умников было немного.
  ***
  Сволочь за кошелек,
  Улыбнулся божок.
  ***
  Раз монета, два монета.
  Ну-ка в ангелы за это.
  ***
  А за тридцать три монеты
  Будешь властвовать над светом.
  ***
  Раз бумага, два бумага.
  Ты не жлоб, и не деляга.
  ***
  А за тридцать три бумажки
  Будешь выше всех дворняжек.
  ***
  Место теплое в аду
  Покупается за мзду.
  ***
  Место светлое в раю
  Не за глазки отдаю.
  ***
  Царствует блат.
  Ты и рад.
  ***
  За свои гроши
  Сковороду поищи.
  ***
  Судьба была яркая,
  Теперь будет жарко.
  ***
  За так за дармак
  Сам тюфяк.
  ***
  Церковь порадовала:
  Там исключаются гады.
  ***
  Достойный прием:
  С парком, с кипятком.
  ***
  Зато на одного партийного
  Тридцать три рожи дебильные.
  ***
  Душно и гадко.
  Это чертенок с лампадкой.
  ***
  Жар не жар.
  Шестерит комиссар.
  ***
  Это брынза,
  А это религиозная грымза.
  ***
  Это клозет,
  А это религиозный билет.
  ***
  Бывшие комиссары
  Еще не такие коварные.
  ***
  У полипа
  Челюсть выпала.
  ***
  Или это не полип,
  Но страны предсмертный хрип.
  ***
  Представители комсомола
  Еще не такие камолые.
  ***
  Ваши батюшки и матушки
  Собирают в храмах катышки.
  ***
  Ты комсомолец
  И богомолец.
  ***
  Секретарь та же версия.
  Потому и весело.
  ***
  Секретарь и клопы -
  Все равно, что попы.
  ***
  Кусь да кусь -
  Поповский вкус.
  ***
  Состоишь из иголок -
  Не наедет теолог.
  ***
  Опять же теология
  Вещичка убогая.
  ***
  Если в фундаменте ложь,
  Крепости не возведешь.
  ***
  Бабочка полетала,
  Крепость упала.
  ***
  Все такое скучное,
  Нас попы отдрючили.
  ***
  Русское средство -
  Напиться, наесться.
  ***
  После выпивки пустяшной
  Никакой Христос не страшный.
  ***
  После легонькой закуски
  Все теологи моллюски.
  ***
  Бог в твоем храме
  Оклеен рублями.
  ***
  Бог в моей шкуре
  Из небесной глазури.
  ***
  Хорошо и просто
  Таскать с собой господа.
  ***
  Церковная наука,
  Что круговая порука.
  ***
  Из храма убежим.
  Это тоталитарный режим.
  ***
  Цветочки наши,
  А гробики ваши.
  ***
  Ваше зачатие беспорочное,
  И всякое прочее.
  ***
  Мы грешные и греховные,
  Зато не сосуды церковные.
  ***
  Коммунисты в церкви вась-вась.
  Мы забыли про эту мразь.
  ***
  Это хряк,
  А дальше враг.
  ***
  Если религия перестраивается,
  Значит, коммунистам нравится.
  ***
  Не надо плесень,
  Исход известен.
  ***
  Одного распинали,
  Остальных расстреляли.
  ***
  Расстреляли не только со зла.
  Жирная морду, ну подвела.
  ***
  В России худые грешники
  За яйца жирного вешают.
  ***
  Сегодня жирок,
  Завтра надрезан пупок.
  ***
  Не прикрывайся волей господней,
  Оно не проходит.
  ***
  Легче верблюду,
  Понеже церковному лизоблюду.
  ***
  Я тебе подарю
  В мыльной пене петлю.
  ***
  Истины знать не дано.
  Впрочем, опять все равно.
  
  5. ЭЛЕГИЯ
  ***
  Солнце вышло из-за кущей,
  Разметало дрянь и хлам.
  Где пожестче, где погуще
  Настучало по мозгам.
  И мозги затрепетали
  Под ударами тепла.
  Где ужались, где подвяли,
  Где набухли как свекла.
  И своим свекольным соком
  Затопили бренный свет,
  Что безудержным потоком
  Из цепей и из монет.
  ***
  Месяц выполз из оврага
  На покрытый пылью день,
  Почесал рога корягой,
  Почесал кишку о пень.
  А затем заехал рылом
  От рожна и без рожна
  В кучи пошлости унылой,
  В кучи разного дерьма.
  Так заехал, что на дряни
  Сделал пару дупелей,
  Заломил мешок желаний
  Из монет и из цепей.
  ***
  Я на солнце золотое,
  Я на месяц золотой
  Вынес собственное горе,
  Вынес собственную боль.
  Просто вынес, не иначе,
  Без дешевой суеты
  Все надежды, все удачи,
  Все порывы и мечты.
  Приподнял свои идеи
  Над обрывками листов,
  И пустил без всякой цели
  В мир подонков и скотов.
  ***
  Хорошо иметь монету,
  Но спокойнее куда
  Не иметь монеты этой
  И не видеть никогда.
  Не ломать нутро гнилое
  И не пакостить лицо
  За ничтожество такое,
  За подобное дрянцо.
  Не валяться швалью малой,
  Не лизать собачий прах,
  Не алкать солому с калом
  По печенки в кандалах.
  ***
  Хорошо быть господином,
  Если честный господин.
  Не собака, не скотина,
  Не подлец и не кретин.
  Если капельку свободы
  Ценишь больше чепухи
  Из брильянтовых отходов,
  Из брильянтовой трухи.
  Если в обществе зловонном
  Среди разного тряпья
  Не пупырышек картонный,
  А хозяин для себя.
  ***
  Хорошо на толстой шкуре
  Строить замки королей,
  Поклоняться каждой дуре
  И скоплению костей.
  Если мило пахнут миски
  От подпорченной бурды,
  Если разные очистки
  Лучший пряник за труды.
  И труды подобны чуду,
  Что стремится перепить,
  Морду выплюнуть на блюдо
  И кишками подкрутить.
  ***
  Хорошо ползти убого
  За сумой и без сумы,
  Упиваться ролью бога,
  Пачкать свежие умы.
  Быть советником из рая,
  Да по денежным делам.
  Подстилать под негодяев,
  Быть приятелем рабам.
  То ли быть, а то ли киснуть
  В самом логове интриг.
  Упиваться подлой жизнью
  От цепей и от вериг.
  ***
  Солнце вышло из-за дола,
  Распороло ковыли.
  Месяц выплюнул крамолу
  Отголосками любви.
  У крамолы, у шершавой
  Брюхо выпало в штаны.
  Стало менее халявы,
  Стало больше тишины.
  У крамолы, у поганой
  Отлетела пачкотня.
  Залегли в печенках раны,
  Стало более огня.
  ***
  Кровь холодная согрелась,
  Потеплел холодный стих,
  Отошло тупое тело
  От болячек от своих.
  Отошло в прощальном стоне,
  Отоварило струну,
  Как в прощальном перезвоне
  За протухшую страну.
  Я вздохнул огонь глубоко,
  Я наполнился огнем,
  Выпил солнечное око...
  И пошел своим путем.
  
  6. ЧАСТУШКИ
  ***
  Ножки синие,
  Мордахи красные.
  Вокруг Россия:
  Страна ужасная.
  ***
  На старой елке
  Сидит уродина:
  Жует иголки.
  Вот это родина!
  ***
  Солнышко пригрело
  Ласковое тело.
  Кашка прохрипела
  В брюхе тарантеллу.
  ***
  Спасибо тети,
  Спасибо дяди,
  Что вы плюете
  В сортир не глядя.
  ***
  От пинков крепчает рыло
  И становятся мозги
  Такового перелива,
  Что не вышибут враги.
  ***
  Нам несет чужая шкура
  Всю заразу, всю труху.
  Мы прикончим эту дуру
  И повесим на суку.
  ***
  Сук нелепый
  И колючий.
  Это жребий,
  Это случай.
  ***
  На случайное
  Никогда не тявкай,
  Если правильный,
  Если козявка.
  ***
  Враг облущит
  Жирным задом
  Наши мощи
  И снаряды.
  ***
  Если где-то неудача
  Подбирается во тьме.
  Значит негодяй собачит
  Табуреткой по стране.
  ***
  Не ломайте табуретки.
  Все со временем сгниет.
  А из щепок наши детки
  Сварят кашу и компот.
  ***
  Заведу я кошечку
  С хвостиком трубою.
  Задымится в плошечке
  К празднику жаркое.
  ***
  Господин хороший,
  Хватит изгаляться,
  Коль не вышел рожей
  Лучше обожраться.
  ***
  Литератор не визжи
  Над корявым словом.
  Лучше брюхо почеши
  Да налей хмельного.
  ***
  У поэзии кормушка
  Велика и широка,
  Что хорошая заглушка
  В заднем месте дурака.
  ***
  Сочинил сонетов пару
  Или пламенный стишок.
  Отправляйся с пылу-жару
  Поскорее на горшок.
  ***
  Кошечка мяукает,
  Шавочка хрипит,
  Поросенок хрюкает,
  Литератор бдит.
  ***
  Нищета поэта
  Ни его стихия.
  Это лишь примета
  Дорогой России.
  ***
  Если выдался кастратом
  От духовной кабалы,
  То сгодишься в депутаты:
  Там такие же орлы.
  ***
  Вылезу в советы
  Или прямо в думу:
  Отвалю клозету
  Кругленькую сумму.
  ***
  Начинается работа.
  Нынче олухи нужны
  Всем лелеющим блевоту
  Комсомольской старины.
  ***
  Милая политика,
  Твой зловонный сок
  Для дурашки нытика
  Лакомый кусок.
  ***
  Раз - команда.
  Два - завет.
  Раз - баланда.
  Миски нет.
  ***
  Ты на крик богатый,
  Я кричать умею.
  Каждому лопату -
  И копать траншею.
  ***
  Над великим славянином
  Поработал брадобрей:
  Под широкою штаниной
  Все обрезал до ушей.
  ***
  Если предки неизвестны,
  Можно выдумать таких,
  Что окажутся на месте
  Для бездарностей любых.
  ***
  А историю по уху,
  Или в плесневелый скит.
  Для чего такая шлюха,
  Если плохо верещит?
  ***
  Крикнем гордо славу
  Собственному роду.
  Этака забава
  Благосклонна сброду.
  ***
  Я не слишком гордый,
  Чтобы отрыгнуть
  За татарской мордой
  Славянина грудь.
  ***
  Я не выброс грязи,
  Не стручок молвы,
  Чтобы перекрасить
  Морду татарвы.
  ***
  Хороша до гроба
  Школьная учеба.
  ***
  Если хочешь утопиться
  Или врезать дубака,
  Отправляйся поучиться,
  Там отведаешь блага.
  ***
  Тараканы черные
  Разорвали тельники.
  Вроде бы ученые,
  Вроде бы бездельники.
  ***
  Каждая соплюшка
  От блатных родителей
  Лезет как лягушка
  В главные вредители.
  ***
  Создадим контору,
  Разберем портфели:
  Каждый будет вором,
  Каждый - пустомелей.
  ***
  Если задница большая,
  То свои лихие чресла
  Посади не рассуждая
  На начальственное кресло.
  ***
  Пуля в морду гада -
  Лучшая награда.
  ***
  Не желаю песен
  Из утробы сброда.
  Я парнишка честный
  И люблю свободу.
  ***
  Вольному поэту
  Не нужны обмотки.
  За парашу эту
  Он не лижет плетку.
  ***
  Трава зеленая,
  Небо ясное,
  Житье ядреное,
  Судьба прекрасная.
  ***
  Лейся песня удалая
  Про родимые рая,
  Что пока еще сияют
  От Невы и до Кремля.
  ***
  Мы на мелочи меняем
  Мысли пламенной полет,
  А потом еще рыдаем,
  Что чертовски не везет.
  ***
  На руках моих мозоли
  Да от праведных трудов.
  Я желаю лучшей доли,
  А не только тумаков.
  ***
  Дождик льется ловко
  На мою головку.
  Дырку пробивает -
  Ум не прибавляет.
  ***
  Отцветает лето
  В слякоти дождливой,
  Будучи при этом
  Милым и счастливым.
  ***
  О своем позоре
  Только дурни пишут.
  Лучше на заборе
  Наглотаться жижи.
  ***
  Дорогой отчизне
  Я отдал здоровье.
  Пусть отчизна скиснет
  Со своей любовью.
  ***
  Пока спина
  Не перегнила,
  Моя страна
  Со мной дружила.
  ***
  В зареве пожарищ,
  В боевом огне
  Подойдет товарищ,
  Даст по голове.
  ***
  Армия, армия:
  В логове веков
  Скопище бездарных
  Разных мозгляков.
  ***
  Пристегни солдата
  Цепью к автомату.
  Выйдет из солдата
  Верный гражданин.
  ***
  Я на танке,
  Ты под нем.
  А останки
  Уберем.
  ***
  Шагаем строем.
  Легко шагаем.
  Страну героев
  В очко вбиваем.
  ***
  Хлеб военный не клубника,
  Не в томате караси.
  Закусил кровавой фигой?
  Так кишками закуси.
  ***
  В этом мире
  Быть хорошим,
  Что в сортире
  Чистить рожу.
  ***
  Недобитая коряга
  И подруга злого хряка,
  Перестань вопить о долге.
  Долг давно сожрали волки.
  ***
  Пожевал кого-то
  В тайниках комода.
  Чертова икота
  Мучает до рвоты.
  ***
  Шмель прокрался на балкон.
  Очень был гнусавым он.
  Я такому вот шмелю
  Бомбу ядерную шлю.
  ***
  Маромои виноваты
  В наших бедах и печалях.
  Потому что эти гады
  За границу умотали.
  ***
  Я начальника люблю,
  Аки плетку с крючьями.
  Я его терплю, терплю
  До лихого случая.
  ***
  Жизнь изгаженная шутка
  Для ужравшихся свиней.
  С несварением желудка
  Лучше сдохнуть поскорей.
  ***
  В карманах ветры
  Поют, играют.
  Потоки света
  В душе сияют.
  ***
  Девушка милая
  В розовых портах.
  Лучше бы отмыла
  Корку на ушах.
  ***
  Талия - тростиночка,
  Задница горой.
  Истая скотиночка
  Партии родной.
  ***
  Бабка выла про порядок,
  Обожрав картофель с грядок.
  Выла, выла, не довыла,
  Только в морду получила.
  ***
  Совесть гордая молчала
  У ворюги-ухаря.
  Это задница трещала,
  Посинев на шухере.
  ***
  Гноем лить - хорошо.
  Быть скотом - сладко.
  Предавать - ничего.
  Честь хранить - гадко.
  ***
  Впрочем, лучше помолчать
  С пирогом в утробе,
  Чем ругаться и ворчать
  На уютный гробик.
  ***
  И любая болтовня,
  Даже пионера,
  Не вонючая стряпня,
  Если знает меру.
  
  7. РАДИКУЛИТ
  Черт возьми, неужели все мрачно в нашей несчастной России? Неужели драгоценнейший коммунизм породил только черные краски? Были, утверждаю со всей ответственностью, радостные просветы, да еще какие просветы на коммунистическом горизонте.
  ***
  Жил на свете замполит,
  Обалденный малый:
  Морда вылитый гранит,
  Как у генерала.
  Он не сеял, не пахал,
  А на мягком стуле
  Языком своим клепал
  Коммунизму пули.
  Чтобы озверелый враг
  Со своею кодлой
  Наш пленительный бардак
  Не разрушил подло.
  Чтобы души не сманил
  В логово разврата
  И солдат не охмурил
  Закордонным адом.
  Чтобы пламенная цель
  Медленно коптила,
  Он ишачил как еврей,
  Не жалея силы.
  ***
  Пост тяжелый, меньше слов.
  Кто еще способен
  На таком долбать врагов,
  Осовелых в злобе?
  И здоровье уберечь
  В логове бандитов,
  И костями не полечь
  Под радикулитом?
  Бедный, бедный мой герой,
  Как тебя свернуло,
  Словно коврик расписной
  Разнесло по стулу.
  Не согнуться и не встать
  Каждому навстречу,
  И культяпку не пожать:
  Как ты изувечен.
  'Гордый, - говорил народ, -
  И суров донельзя'.
  Разве ведал этот сброд
  О твоей болезни.
  Как народное добро
  Ты берег, лелеял,
  Не за злато-серебро,
  За одну идею.
  ***
  После работы
  Люди другие.
  Чуют свободу
  Псы заводные.
  Гложут стаканы,
  Требуют счастье.
  Им истуканы
  Больше не власти.
  Тают личины
  В логове ночи,
  И из пучины
  Чувства клокочут.
  Чувства вскипают
  Мощно, сердито,
  Не замечая
  Сан замполита.
  ***
  Звездочки горели
  Словно карамели.
  Девочки с панели
  Весело балдели.
  И герой идейный,
  Закрутив усища,
  Впитывал елейно
  Томные глазища.
  Конопатил рогом
  Внеземные дали,
  И косился строго,
  Чтобы наливали.
  Чтобы вся контора
  Бешено плясала,
  Насадивши шоры
  Совесть зашибала.
  И любая роза
  За кусок отрыжки
  Становилась в позу
  Серенькою мышкой.
  ***
  В мраке за кустами
  Шебуршится кто-то,
  Шевелит усами,
  Истекает потом.
  Может враг отпетый,
  Негодяй вонючий,
  На страну советов
  Замышляет путчи?
  Тощею мошною
  Пистолеты кроет,
  Чтобы нас с тобою
  Окунуть в помои?
  Сказочное братство
  Превратить в колоду,
  Испохабить рабством
  Царствие народов?
  ***
  Не готовьте динамит
  Против вражьей пены.
  За кустами замполит,
  Малый обалденный.
  Не скрывает автомат
  Офицерский китель.
  Вы на этакий разврат
  Лучше не глядите.
  Уведите дочерей
  С ласковой фигурой.
  Продавец чужих идей
  Получил натурой.
  А в глазах такая боль
  Молотками впилась.
  Что с тобою, дорогой?
  Что еще случилось?
  ***
  Вечер. Сумрак. Пустота.
  На навозной куче
  Два ободранных кота
  Жалобно мяучат.
  Налакались вдрыбодан
  Тухленькой водицы
  И сандалят по мозгам
  Чертовы тупицы.
  А в ответ пивной угар
  Из кустов несется.
  Это бедный комиссар
  Над ширинкой бьется.
  Отвратительно хрипит,
  Злобу изрыгая:
  'Покарай радикулит,
  Партия родная'.
  Но щенячая тоска
  Раздирает жиры.
  Свергнуть этого врага
  Партия не в силах.
  
  8. ШИБКО УМНАЯ ПОЭЗИЯ
  ***
  На ногах цепи,
  На руках цепи.
  Голова почти каземат,
  Сердце похоже на крепость,
  Душа никакая.
  Она не находится в сердце,
  Она не находится в голове,
  Она нигде не находится.
  Цепи сдавили,
  Крепость изгадила,
  Каземат растоптал.
  Все сырое,
  Все слякотное,
  Все надоело.
  Бежишь,
  Отступаешь,
  Скрываешься.
  Неужели это возможно?
  Неужели отпустит душа,
  Даже если она никакая?
  ***
  Раб,
  Раболепие,
  Рабское существо.
  Рабовладелец,
  Рабская шкура,
  Повадки раба.
  Если не раболепный,
  Значит, вообще обнаглел.
  Страна раболепствует,
  Отечество из рабов,
  Наша система
  Ничуть не лучше,
  Чем остальные системы.
  Мы думали - лучше,
  А оказалось - ничуть.
  Мы просто обманывались,
  Чтобы не видеть,
  Не замечать
  И не чувствовать
  Рабство.
  ***
  Пространство и время.
  Это реальность:
  Близкая или далекая,
  Крохотная или великая,
  Существующая или не очень.
  Кое-что
  Кое-где
  Кое-как.
  Мы пока не решили,
  Какая реальность.
  Может со временем,
  Может решим.
  Но сегодня,
  Но в данный момент
  Мы бойцы
  За пространство.
  ***
  Не хвалитесь и не хвалите,
  Не ругайтесь и не ругайте.
  Суета бесконечная,
  Только конечный покой.
  Дорожите конечным.
  Бесконечное
  И так
  С вами.
  Оно не исчезает
  И не исчезнет.
  Оно визитная карточка
  Бога.
  ***
  Сомневающийся человек
  Похож на философа:
  Ничего определенного,
  Ничего доказанного,
  Ничего абсолютного.
  Новые идеалы,
  Новая позиция,
  Новый подход.
  Каждая мысль новая.
  Даже
  Старая
  Мысль.
  Даже чужая.
  Впрочем,
  Разрешается это оспорить,
  Если философ.
  ***
  Человек обожествил бога.
  Обычная услуга.
  Я обожествляю,
  Я поклоняюсь,
  Я признаю.
  Это как взятка.
  Ты понимаешь,
  Ты слушаешь,
  Ты не забудешь.
  Это почти договор.
  Мы одинаковые,
  Мы подходящие,
  Мы из одной команды.
  Вот только
  Бог
  Ничего не ответил.
  Его
  Поглотила
  Вселенная.
  ***
  Изолгавшиеся наставники
  Утопают в словах.
  Материя или душа,
  Капище или храм,
  Истинная вера,
  И все остальное.
  Всюду слова.
  Счет идет
  На тысячи,
  Миллионы
  И миллиарды.
  Единица
  Здесь не котируется.
  Так
  Ничего
  Не докажешь.
  Даже если
  Великий господь
  Снизойдет
  На материальную землю.
  ***
  Космос
  И гипервселенская пустота.
  Я всего-навсего
  Микрокосм.
  Я частичка
  Более чем
  Необъятного мира.
  Или
  Сгусток энергии
  Между
  Потухшими
  Звездами.
  
  9. ПЕРЕКУР
  Одно из самых первых и неоднозначных поэтических творений Александра Мартовского, отошедшего от романтической поэзии. В свое время вызвало немало воплей, теперь никому не интересно.
  ***
  В офицерском гальюне
  Пацаны курили,
  О политику в стране
  Языки точили.
  'Распрекрасный наш премьер
  Со своею кралей
  За кордоном пуловер
  В маркете украли'.
  'И еще бы пол беды,
  Если сам зашился.
  С нас последние порты
  Снял, не подавился'.
  'Да зачем порты тебе?
  Армия родная
  От покойников хэбэ
  В хлорке постирает'.
  'Загуляем голышом,
  Мы народ двужильный,
  Если раньше не помрем
  На жратве обильной'.
  'От икры внутри свербит,
  Надоели крабы.
  Разжигает аппетит
  Половинка жабы'.
  'А подтянешь поясок,
  Худоба зачтется.
  И на хлебушка кусок
  Денюшка найдется'.
  ***
  Разговор спокойно плыл
  В переливах мата.
  Если кто в гальюн входил,
  Не мешал ребятам.
  Будь то старший офицер
  Или спец зануда,
  Делай то, что захотел,
  Да мотай отсюда.
  Только скучно стало мне,
  Засвербила рожа:
  В офицерском гальюне
  Все одно и то же.
  Перестройка, коммунизм,
  Вопли депутатов,
  И духовный онанизм
  Партии кастратов.
  То ли пару лет назад:
  Было веселее.
  Мы трепались про девчат,
  Водку и евреев.
  ***
  Сара, прекрати бедлам,
  Выгляни в окошко,
  Или я тебя отдам
  Скобарю Тимошке.
  Поскорее отворяй
  Брату иудею,
  А не то придет скобарь
  И взломает двери.
  Папа у него стакан
  И бутылка мама,
  А в душе сплошной обман
  И в желудке яма.
  Коль засунет канифас,
  Не успеешь ахнуть -
  Подавай ему фугас
  И полбанки трахнуть.
  Я хотя и лысоват,
  И усыпан вшами,
  Недоношен и горбат,
  Но зато с деньгами.
  С ними, Сарочка моя,
  Загребешь пол мира
  И, как сытая свинья,
  Нагуляешь жира.
  Если хочешь в жемчугах,
  В золоте купаться -
  Не останься в дураках,
  Перестань ломаться.
  ***
  Про еврея тюфяка,
  Про его невесту
  Эта пошлая строка
  Подоспела к месту.
  По душе прошло тепло,
  Отвалилась гиря.
  Много счастья принесло
  Ветром ностальгии.
  'Ну, а ты чего притих?'
  Я уже собрался
  Счастьем одарить других,
  Да засомневался.
  Паша бешено хрипит,
  Как козел сипатый.
  По фамилии не жид,
  По лицу пархатый.
  Коля странно прыщеват,
  Что твоя дворняжка,
  И обильно волосат,
  И лицо в кудряшках.
  Ну, а Леха дуралей,
  Видели пижона,
  Настоящий нееврей -
  Взял в отцы Семена.
  И, прикрыв ладонью рот,
  Сел я тихо в лужу.
  Черт вас парни разберет,
  Не было бы хуже.
  И партийного рванья
  Закусил удила,
  И навозная струя
  Заиграла в жилу.
  'Коммунисты, аппарат,
  Грязные делишки...
  Этот гад, и этот гад!'
  Все, ребята, крышка.
  
  10. БРЕД
  ***
  Начинаю разбег:
  Выхожу на прямую,
  И не сачкую.
  ***
  Под углом
  Прямая кажется кособокой.
  Лучше не трогай.
  ***
  Иногда подумаешь,
  Зачем разбегался вообще?
  И застрянешь на вираже.
  ***
  Опытность не думает.
  Ямы, надолбы и повороты
  Достают до кровавого пота.
  ***
  Меньше шума
  И меньше дурацких сомнений.
  Значит, больше других достижений.
  ***
  Эта колдобина
  Пройдена в три дыхания.
  Значит, растет отставание.
  ***
  Нет критериев,
  Где и какого черта отстало.
  В общем, непрезентабельное начало.
  ***
  Не дурак поворачивать.
  Но прямая какая-та угловая:
  Вытворяет, чего не желаю.
  ***
  Первый этап:
  Государство тупых сумасшедших.
  И добавить более нечего.
  ***
  Умник действует,
  А тупарь за учебниками.
  Ему бы лучше в лечебницу.
  ***
  В лечебнице
  Без дурацких сюрпризов
  Превращают в роботов и механизмы.
  ***
  Это приказ
  Тех, которые правят,
  Или действуют кулаками.
  ***
  У правящих
  Кулаки бывают из стали
  И такие, что вы не встречали.
  ***
  Есть вопросы?
  Они отразятся на морде твоей
  В три потока кровавых соплей.
  ***
  Власть не гладкая,
  А чертовски занозистая.
  Не становись перед ней в позу.
  ***
  Наименование
  Этой заматеревшейся клячи
  Ничего в нашем мире не значит.
  ***
  Этап номер два:
  Государство для подлой скотины.
  Это знают козлы и кретины.
  ***
  Круговерть
  Подобного класса не для меня.
  Это знает любая свинья.
  ***
  Запросы мыслителя
  Не самые из откровенных.
  Ну, что-нибудь вроде вселенной.
  ***
  Вселенную
  Сунул в дырявый карман.
  И, кажется, пьян.
  ***
  Звездами
  От головы до пяток прикрыт.
  И, кажется, сыт.
  ***
  Млечный путь,
  Он такой не считаю какой.
  И, кажется, вечный покой.
  ***
  Запросы скотины
  Решаются много труднее.
  Здесь недостаточно звездного апогея.
  ***
  Скотина не то,
  Чтобы звезды баюкает.
  Ее раздирают корчи и муки.
  ***
  Она же не так,
  Чтобы о вселенском хлопочет.
  Ее сокрушают муки и корчи.
  ***
  Третий этап:
  Государство правящих смердов.
  Ненавижу его за это.
  ***
  На вершине
  Смерд номер первый
  С мордой садистского милиционера.
  ***
  Чуть ниже
  Парочка более мелких щенят
  Очень и очень смердят.
  ***
  Еще опускаюсь:
  Система вращает колеса,
  Которые больше других смердоносят.
  ***
  Новый вираж
  Выносит со спущенными портами
  Тех, кого называли людями.
  ***
  Я удивленный,
  Какой тебе людь?
  Это вообще отвратительный путь.
  ***
  Нет,
  Пора возвращаться и хрен.
  Не желаю таких перемен.
  ***
  Четвертая точка:
  Государство обабившегося патриархата.
  Тормознуть в данной области надо.
  ***
  Патриархат
  Отчего такой бабский?
  Заигрался маленький с цацками.
  ***
  Женская половина,
  Можете мне поверить,
  Выросла до двух третий.
  ***
  Часть мужская,
  Больно на это смотреть,
  Сократилась в одну треть.
  ***
  На всех местах
  С матюгами, без матюга
  Не отыщешь нормального мужика.
  ***
  Юбки шуршат.
  От шуршания сохнешь и глохнешь.
  И вообще, какой-то ты рохля.
  ***
  Мужик,
  От которого перегаром разит,
  Теперь вымирающий вид.
  ***
  Но не согласен.
  Пускай перегар не лосьон,
  Зато не обабит товарища он.
  ***
  Поворот номер пять:
  Государство церковной прислуги.
  Вот куды мы заехали, други.
  ***
  Прислуживаться
  Избегали от материнской груди.
  А теперь не зуди.
  ***
  Армию
  Всегда и во всем филонили.
  Только собакам погоны.
  ***
  Форму
  Считали халдейской ливреей.
  Это пускай надевают халдеи.
  ***
  Каждый
  Изгалялся во что горазд.
  Мы не мразь.
  ***
  И вот,
  Какая к черту непруха.
  Подловила религиозная сука.
  ***
  Мало тебе,
  Армию больше не отпинать.
  За это тюрьма.
  ***
  Мало еще,
  В школе детишки во всем одинаковом
  И поставлены раком.
  ***
  Наконец,
  Спортивный костюмчик на нет.
  Это буржуйский запрет.
  ***
  Православные
  Вы чисты перед господом.
  Остальных смешаем с компостом.
  ***
  Прочие секты,
  Ну, понимаешь, все от лукавого.
  А богу вечная слава.
  ***
  В церковь
  У нас беспрепятственный вход.
  Вот если бы наоборот.
  ***
  Химера шестая:
  Государство от края до края
  Все мельчает и загнивает.
  ***
  Здесь
  Я сложный вираж атакую,
  И выхожу на финишную прямую.
  ***
  Когда-нибудь,
  Может быть через три поколения,
  Мы разберемся в гниющих явлениях.
  ***
  Мы великие,
  А не дьявольски мелкие.
  И еще не утратили целкость.
  ***
  Правда,
  Отрезанные члены не съешь.
  Это не ломоть, не крыса, не плешь.
  ***
  Что отрезали,
  То за собой не держи.
  Нынче больничный режим.
  ***
  Доктор
  С мордахой суровой
  Даст рецепт, и здоровы.
  ***
  Здоровье,
  Которое мы завязали,
  Окажется праведными слезами.
  ***
  Слезы
  Окажутся чем-то пристойным,
  Чтобы подохнуть спокойно
  
  11. ПИСЬМО
  Человеку приходится поскальзываться на самой беспочвенной и ничтожной основе. Ничтожное не порождает великое, беспочвенное не разгребает вселенское. И все-таки есть надежда, чтобы вышло что-то не так и не то, если не для всего человечества, то хотя бы для этого поскользнувшегося человека.
  ***
  Милая газета,
  Дорогая пресса,
  Ждет от вас совета
  Комсомолец честный.
  Дело разберите
  Вы своею властью.
  Срочно накажите
  Паразита Васю.
  Втюхайте шальному
  За позорный случай,
  Чтобы по пустому
  Он меня не дрючил.
  Из себя не строил
  Честного партийца.
  Поприжмите вволю
  Васю кровопийца.
  ***
  На меня напал,
  Изрыгая смрад:
  'Оборзел нахал,
  Оклемался гад.
  Вылез негодяй
  На партийный склон.
  Для такого рай
  В темени патрон.
  Дам тебе совет:
  С паперти долой,
  Чтоб не гадить свет,
  Булькай под водой'.
  ***
  Я стоял и жался:
  'Что еще за штука?'
  Вася изгалялся,
  Хрюкал, хрюкал, хрюкал.
  И в мозгу отчаянном
  Разгорался страшно,
  Пакостно, печально
  Променад вчерашний.
  ***
  Красная повязка,
  Строгие глаза.
  Не лицо, а маска
  Старого козла.
  По алее топал,
  Гордо шаг чеканя.
  И глазами лопал
  Выцветшее знамя.
  Не мимоза с фуксией
  На газоне плакали,
  Грозные инструкции
  В черепушке брякали.
  ***
  Если пьяный трется,
  Ты его не трогай,
  Пусть переблюется,
  Сдохнет ради бога.
  Если хулиганы
  Начали броженье,
  Шарят по карманам
  Пусть до одуренья.
  Охранять народы,
  Дать подонкам сдачи
  Не твоя забота,
  Не твоя задача.
  Правдою и верой
  Послужи отчизне,
  Сбереги от скверны
  Знамя коммунизма.
  ***
  Так и ходил
  Медленно, гордо.
  Взглядом гвоздил
  Робкие орды.
  Время текло,
  Время бежало,
  Солнце пекло,
  Сущность пылала.
  Вынул бутыль
  Чистой лазури,
  Ножки смочил
  Милой статуи.
  Хряпнул стакан,
  Не заедая.
  Дальше туман,
  Дальше не знаю.
  ***
  Парень я не хилый,
  Мускулы железные,
  И имею силы
  Партии полезные.
  Партию родную
  Никогда не брошу.
  За нее любую
  Отметелю рожу.
  Ренегат вонючий,
  Подползи к святыне,
  Так тебя ужучу,
  Позабудешь имя.
  Ильича попробуй
  Помусолить пальцем,
  Из тебя до гроба
  Сделаю китайца.
  Так зачем же, Вася,
  Ты меня позоришь?
  Ну, немного сквасил
  Я вчера в дозоре.
  Так на то причина,
  Что немного сквасил,
  Сохранил святыню
  От нечистой мрази.
  Сохранил идею
  От развратной чуши.
  Не клеймил евреев
  И не делал лужи.
  ***
  Милая газета,
  Пресса дорогая,
  Посылай советы,
  Время не теряя.
  Заглуши словами
  Горькую обиду,
  Затопи слезами
  Души паразитов.
  Чтобы эта свора
  Отреклась от дури,
  В лоно комсомола
  Чтоб меня вернули.
  Чтоб в веках сияло
  Ленинское сердце,
  Измочаль сусала
  Васи иноверца!
  
  12. ПЕРЕМЕНКИ
  ***
  Встало стране в назидание
  Серое-серое здание.
  Пол, что карщетка,
  Окна в решетках.
  Ругань, безбожие, шмон.
  До зубов вооруженный омон.
  Наша школа.
  ***
  Тупые и подлые рожи
  На бутылку чем-то похожие.
  Не улыбка, но краска.
  Не чувства, но маска.
  Поступки микробов,
  Куча сплетен и злобы.
  Администрация.
  ***
  Трепещущие кролики,
  А еще параноики.
  Влево каюк, вправо нельзя,
  Копируем дорогого вождя.
  Он такой сладенький
  И не то чтобы гаденький.
  Гуманитарный класс.
  ***
  В сутках часов сорок,
  Не распаляемся на разговоры.
  Только формулы, только знаки
  И самая капелька враки.
  Голова футы-нуты,
  Вышедший из-под контроля компьютер.
  Математический класс.
  ***
  Курим, пьем и воруем.
  Не люди - холуи.
  Нас воспитывают для торговли
  И прочей хреновины.
  Но это пустая работа.
  Не золото - рвота.
  Класс для дебилов.
  ***
  Успокойся и стой:
  Кто рукой, кто ногой.
  Очень старается новая братия:
  Порвали трусы и платья.
  Для нашей родины мы
  Кожу порвем на ремни.
  Это общественность.
  ***
  Не хочу ничего хорошего.
  Я сегодня такой заброшенный.
  Я сегодня такой загаженный
  Всякой сволочью, всякой падалью.
  Я сегодня один разврат,
  Мерзость, глупость, позор и мат.
  Это русский язык.
  ***
  Никакие ни папы, ни мамы,
  Но чертовски они упрямые.
  Гонят палкой, они лебезят
  И похожи на жирных ягнят.
  Жир по рясам елейным струится,
  Через годы тебе пригодится.
  Духовные отцы.
  ***
  Больше других старайся,
  Пляши и кривляйся.
  Чтобы не было скучно,
  Чтобы каждый был вздрючен.
  Да не каким-нибудь глупым учением,
  А комсомольским твоим поручением.
  Классный руководитель.
  ***
  Заткнись и не тявкай.
  О тебя вытирают лапы.
  Коллеги и даже детишки
  Тебя надевают на шишку.
  Это особая статья:
  Девочка для битья.
  И молодой специалист.
  ***
  Самые умные, самые знающие,
  Самые-самые подвывающие.
  Что не слово - жемчужина.
  А еще такие вы нужные.
  А еще из таких и сяких,
  Что не вмещает мой стих.
  Учителя из учителей.
  ***
  Вас используют на раздаче,
  Хорошо бы как-то иначе.
  На вас спускают собак,
  Хорошо бы не так.
  Вам затыкают рот,
  Хорошо бы наоборот.
  Учителя из инженеров.
  ***
  Всюду старые призраки
  Накормились и вызрели.
  Всюду намеки на старое,
  А другое не жалуют.
  Всюду гибель и тлен,
  И никаких перемен.
  Школьная программа.
  ***
  К вашему раю
  Подводим бомбу и все взрываем.
  Чтобы ни штукатурки,
  Мела или окурка.
  А еще не осталось мельчайшего
  Намека на настоящее.
  Первый совет.
  ***
  Учителей в лечебницы,
  А детям бесплатные учебники.
  Одних лечить от психоза,
  Других не мучить опросами.
  Умный поймет,
  Дурачина и так сойдет.
  Совет номер два.
  ***
  Со своим коммунизмом
  Вы отстали от жизни.
  После лечения не хотите ли
  Пойти в репетиторы.
  Не знаю, когда или где,
  Но поймаете рыбку в мутной воде.
  Третий совет.
  ***
  И вообще конец шутке.
  У каждого собственные ублюдки.
  Возвращайся в семью и воспитывай
  Этих маленьких паразитов.
  Дома так-кой паразит,
  А учитель в школе трендит.
  Никуда не годится.
  ***
  Странная вонища.
  Общественный туалет чище.
  Там воняют фекалии,
  Тут воняем мы с вами.
  Да так, что не продохнуть.
  И прочая муть.
  Запах школы.
  ***
  Подальше отсюда:
  От этого общественного чуда,
  От этой сточной канавы
  И маромойской расправы.
  Для государства рабов
  Будь готов.
  А я не хочу.
  
  13. ВОЗЛЮБЛЕННОЙ
  Есть некая отвратительность в неумеренной медоточивости. Кажется, я написал сверхинтеллектуальное и интеллектуальнейшее послание. Но, черт возьми, найдется ли хоть один грамотей, способный постигнуть его интеллектом.
  ***
  Весны дыханье льется по вселенной,
  Мир наполняя нежными ростками
  И мелодичной музыкою жизни.
  Все дышит упоительной отрадой,
  Все светится искрящимся волненьем,
  Склоняется к единству душ и сердца,
  Стремится к расцветающему счастью.
  Как устоять перед такой волною?
  Как оказаться в забытье и мраке?
  Запрятать чувства в ледяном колодце,
  Забиться в угол и молчать упрямо,
  Скрывая устремления и грезы...
  Такое разве в силах человечьих?
  Цветы цветут, бутоны распуская.
  И не смотря на лютые морозы
  Набухли почки и готовы лопнуть.
  И не найти такой безумной силы,
  Что растоптать и изувечить счастье
  Смогла бы при одном прикосновенье,
  Природы презирая все законы.
  Все в нашем мире так непостоянно
  И так недолговечно, что оставив
  Для разума глупейшие раздумья,
  Мы жизнями рискуем для мгновений.
  И чаще одному лишь поцелую
  Предпочитаем все блага земные.
  Однажды пусть придут покой и нега,
  И внеземное вечное блаженство.
  А остальное пусть во мраке канет
  И превратится в добрую легенду.
  ***
  Я понимаю, чувства не подвластны
  Словам и мыслям. Выразить их сложно,
  А рассказать - безумная попытка.
  Как красоту твою поэты мира,
  Собравшись вместе, даже отдаленно
  Воспеть бы не сумели и в поэмах.
  Так песни эти медленно угаснут
  И будут недостойны, неспособны
  Для человека заменить однажды
  Кратчайшее мгновенье созерцанья.
  Когда тебя окинуть можно взглядом,
  Запечатлеть твои черты как сердцем,
  Так и душою, трепетной и нежной.
  Слова теряют поэтичность сразу
  Перед лицом твоим, лицом богини,
  Перед глазами, что терзают душу,
  И словно неизведанные дали,
  И шум прибоя, и морские тайны
  Уносят в бездну все воспоминанья.
  Они один источник наслаждений.
  В них смотришь, растворяешься и тонешь,
  В них забываешь муки и печали.
  Вся жизнь отходит в сторону, и только
  Перед тобой одни глаза сияют,
  Как две звезды на чистом небосводе,
  Как две мечты в туманном ореоле.
  А мягкость линий, что лицу приносит
  Сокрытую веками миловидность.
  Что делает его почти воздушным
  И сердце так тоскою разрывает,
  Когда оно находится далеко,
  И от тебя отделено пространством,
  Условностей забито частоколом,
  И времени поставлены преграды...
  Твое лицо - одно на свете солнце,
  Одна мечта, одна надежда в счастье.
  Его не видеть - хуже увяданья,
  И жизнь в разлуке - гибели ужасней.
  ***
  Для человека быть красивым значит
  Непостижимо многое, и счастье
  От красоты обычно происходит.
  С нарушенной гармонией пропорций
  Нарушено сознание бывает.
  Приводит что к последствиям ужасным,
  То злобным вспышкам, то порывам горя,
  То придури особо непонятной.
  Но если телом человек прекрасен,
  Он совершенство и в духовном мире,
  Отчаянью не станет подвергаться,
  И не предастся амальгаме страсти,
  Когда гордится собственной красою...
  И может, я счастливейший из смертных?
  И может, я удачливый из тварей?
  К тебе свои притягиваю взоры,
  И незаслуженно срываю грозди
  Божественно волшебного желанья.
  
  14. В ГОЛОВЕ МОЕЙ ПОМОЙКА
  ***
  Натянул костюм спортивный
  И не выгляжу дебилом.
  ***
  Без разминки и раскачки
  Пожелайте мне удачи.
  ***
  Без раскачки и согрева
  Пожелайте номер первый.
  ***
  А еще немного злости,
  Чтобы затрещали кости.
  ***
  Злость хорошая
  Обнадеживает.
  ***
  Злость размашистая
  Не обескураживает.
  ***
  Тройной подбородок спрячь:
  Ты не силач.
  ***
  Убери горбатый скелет:
  Ты не атлет.
  ***
  Не страшись перемен:
  Ты не спортсмен.
  ***
  Голова седая
  Бегать не мешает.
  ***
  Подагрические колени
  Помеха для упражнений.
  ***
  Принадлежность к власти
  Охлаждает спортивные страсти.
  ***
  Молодой правитель,
  Что покровитель.
  ***
  Старый и грузный
  Для спорта обуза.
  ***
  Старикан болеет
  Только в постели.
  ***
  Его рекорд по таблеткам
  И медицинским объектам.
  ***
  Все здоровое и яркое
  Для него вроде палки.
  ***
  Все вселенское и бунтующее
  Со старостью нестыкующееся.
  ***
  На презентациях да.
  Старикану дорога туда.
  ***
  На соревнованиях нет.
  Это не кабинет.
  ***
  Вот со шлюхами соревноваться.
  Тут, пожалуй, не удержаться.
  ***
  Шлюхи фору дают,
  Как экологически чистый продукт.
  ***
  Против продукта экологического
  Не протестуй лично.
  ***
  Вот других не люблю перекосов
  И идиотских расспросов.
  ***
  Спортивный азарт
  Для старости мат.
  ***
  Азарт не удержали:
  Отхватил все медали.
  ***
  Взял бы три или две,
  А ему захотелось все.
  ***
  Не усердствуй, мой маленький.
  Существуют другие правила.
  ***
  Тише едешь,
  Кого-нибудь встретишь.
  ***
  Медленней бьешься,
  Где-нибудь приживешься.
  ***
  Без победы
  Ты вредный.
  ***
  Уступил один раз,
  Отправляйся в запас.
  ***
  Скамейка длинная
  Для уступающих выверена.
  ***
  Сегодня поднялся за облака.
  Завтра вообще в дураках.
  ***
  Приходят герои
  Не обязательно строем.
  ***
  Отпадают холуи
  Не обязательно врассыпную.
  ***
  На побежденного не гавкай.
  Это тебе не козявка.
  ***
  На побежденного не рычи.
  Это тебе не кирпич.
  ***
  И вообще хорошенько усвой:
  Ты и сам не особый какой.
  ***
  Борьба равная -
  Оно главное.
  ***
  Борьба подкожная -
  Симптом тревожный.
  ***
  А проскочил махинатор -
  Дальше без кваков.
  ***
  Ставят препоны
  Не только зеленым.
  ***
  До беговой дорожки
  Функционеры меряются возможностями.
  ***
  Деньги изгадили спорт.
  Вот тебе первый рекорд.
  ***
  Деньги купили спорт с головой.
  Вот тебе номер второй.
  ***
  Деньги снаружи и деньги внутри.
  Мы не добрались до номера три.
  ***
  Газетные отчеты
  Подводят рекорды.
  ***
  Деньги, как тормоз прогресса.
  И это честно.
  ***
  Деньги, как гибель всего настоящего.
  И это важно.
  ***
  Не обманывайся на деньгах.
  Дальше мрак.
  ***
  Правитель не платит.
  Спорт в нокауте.
  ***
  Опять же шлюхи и шкуры
  Нокаутируют физкультуру.
  ***
  Никакого физкультпривета.
  Только голая задница эта.
  ***
  Правитель уважает массаж.
  Особенно ляжек.
  ***
  Не стоит орган массировать,
  Который не реанимировать.
  ***
  Подвох не подвох,
  Но этот орган подох.
  ***
  Всяческие репрессии
  Здесь неуместны.
  ***
  Даже заслуженный врач
  Здесь шарлатан и ловкач.
  ***
  Вопрос скользкий:
  Власть или польза?
  ***
  Избаловал себя дяденька.
  Теперь рябенький.
  ***
  Экономил на спорте.
  Теперь в морге.
  ***
  И не только эта безличность одна.
  В морге страна.
  ***
  Когда-нибудь выживем,
  Если гадиков вышвырнем.
  ***
  Но до подобного 'если'
  Челюсти треснут.
  ***
  Сломается самый убогий.
  А дальше не трогай.
  ***
  Испортится самый бескрылый.
  А дальше по рылу.
  ***
  Спортивная мода
  Не для народа.
  ***
  Мода дьявольски дорогая.
  А народ голодает.
  ***
  В дырявых обносках
  Соревноваться не просто.
  ***
  Заработаешь на инвентарь,
  Вот и жарь.
  ***
  Если не заработаешь,
  Катись на свое болото.
  ***
  Время оборвышей истекло.
  Спорт не их ремесло.
  ***
  Христа ради
  Не добудешь на фантики.
  ***
  Для собственного удовольствия
  Бегают тетеньки толстые.
  ***
  А дяденьки заменяют колядки
  Зарядкой.
  ***
  Все не так и не то.
  Это не спортлото.
  ***
  Жизнь не шахматы и не шашки.
  Скорее параша.
  ***
  Спорт отрицает зло,
  Здесь тебе повезло.
  ***
  Попробуй и ты побороться.
  А вдруг не сорвется.
  
  15. ДОРОГУ ОСИЛИТ ПРИДУРОК
  ***
  Ты сражаешься за медали.
  Какого черта сражаешься?
  Какого черта медали?
  Время расставит
  Все по местам.
  Придут
  Более молодые товарищи,
  Более яростные,
  Более непримиримые.
  Они вытеснят тебя
  С беговой дорожки.
  Они докажут тебе
  С удовольствием,
  Что ничего
  Не стоят
  Медали.
  ***
  Никогда не сходи с дистанции.
  Если попробовал
  Бросить вызов
  Этой вселенной,
  Этим звездам,
  Собственному ничто,
  Не возвращайся
  Обратно
  В ничто.
  Возвратная колея
  Самая тяжелая,
  Самая отвратительная,
  Самая подлая
  Из всех,
  Которые существуют
  В природе.
  ***
  Умалишенные бегут за здоровьем.
  Развивающиеся за истиной.
  Здоровье не догоняется,
  Истина не на нашей помойке.
  Гораздо приятнее
  Сделать
  Гиперпространственный выбор
  Вместо ничтожного выбора.
  По пути на вершины
  Отрываешься
  От ничтожных проблем,
  Заглатываешь
  Этот багаж
  Или мусор,
  И превосходишь
  В развитии
  Самые фантастические,
  Самые сумасшедшие
  Мечты
  И надежды.
  ***
  В погоне за результатом
  Утрачено все остальное.
  Секунды,
  Метры
  И килограммы
  Превратились в боженьку,
  В идолище,
  В талисман.
  Они привлекают и опустошают.
  Они восхищают и обдирают.
  Они из тех,
  Что сожгли,
  Измельчили,
  Распяли
  Безумный разбег
  Человечества.
  ***
  Философ на беговой дорожке
  Не выглядит одиноко.
  Бегать, что познавать.
  В мягком кресле,
  За книгами
  И тетрадями
  Раскрывается
  Только одна сторона
  Вселенной.
  А другая
  На беговой дорожке.
  ***
  Ты гораздо слабее
  Выдающихся гладиаторов
  Спорта.
  Только они гладиаторы,
  Только они подневольные,
  Ну, почти что рабы.
  Или еще машины:
  Механические,
  Химические,
  Биологические.
  Ими управляют,
  Их накачивают,
  Их программируют.
  Ты подумай,
  Какого удела
  Сумел избежать.
  И тогда
  Перестань гнушаться
  Простой человеческой
  Слабостью.
  
  16. НА РАСПУТЬЕ
  В старых тетрадях мне удалось отыскать одну увесистую вещицу, сильно отличную от остальной требухи, наполняющей эти тетради. Вещица не имела в прошлые годы никакого успеха, единственно по причине своей отвратительности. Но сегодня такая причина чуть ли не лучшая рекомендация для нашего серого и тоскливого детства.
  ***
  Прыгнул в окошко
  Встревоженный кот.
  Скрипнули ставни
  Уныло и гадко.
  Словно обрили
  Корзину забот
  Вместе с забытой
  Веками повадкой.
  Скрипнули плиты
  Под гулом шагов
  И в нетерпенье
  Слегка задрожали.
  Тени, срывая
  Дремотный покров,
  Из преисподней
  Поднялись и ждали.
  Ждали с тяжелым
  Упрямством скота,
  Задом сшибавшим
  Тяжелые двери.
  Мрак подчинила
  Сердец пустота:
  Люди не люди -
  Позорные звери.
  Словно друг друга
  Не знали они,
  И не учились
  На общих игрушках.
  Ненависть съела
  Прошедшие дни,
  Ненависть выжгла
  Загнившие души.
  И не забыла
  В пылу ничего,
  Что подгоняло
  Собачью ораву
  В бешенстве диком
  Топтать одного,
  Рваться из шкуры
  За рабское право.
  ***
  С крыши прокапал
  Протухший навоз,
  Слилось по балкам
  Вонючее быдло,
  Верхом вселенной
  Вздымая вопрос:
  'Все надоело,
  Обрыдло, обрыдло?'
  Лучше сорваться,
  В болото упасть,
  Где недоноски
  Рукою позорной
  Переправляют
  Ударную власть
  Мерзостно, глупо,
  Безудержно, вздорно.
  Лучше сорваться,
  Холерой пройтись
  По головешкам
  Зажравшейся массы,
  С корнем порвать
  Эту мерзкую слизь,
  Груду мыслишек
  Прогнивших и мяса.
  ***
  Взгляды скрестились,
  И наглый отвел
  Грязное око
  От лютого взгляда.
  Наглый захныкал,
  Как раненый вол:
  'Хватит волынить,
  Разъехаться надо'.
  Нервные нити
  Оборванный вздох
  Плюнул комками
  По вехам и сводам.
  Плюнул остатком
  Раздавленных блох
  Пару понятий:
  'Позор и свобода'.
  Пусть к отступленью
  Закрыты пути:
  Слово-обида
  Сломало оковы.
  Ненависть всюду:
  'От плоти плати
  Каждою каплей
  Кровавого плова'.
  Не разорвется
  Подвальная гладь
  Диким фонтаном
  Площадного воя.
  Лучше подохнуть,
  Чем лихо лизать
  Крохи позора
  В скоплениях гноя.
  ***
  К черту отъехал
  Собачий удар,
  Был перемолот
  С чудовищной силой,
  Рухнул и выдал
  Раздувшийся пар
  Из кровеносной
  Раздувшейся жилы.
  Снова атака,
  И вновь тишина.
  Нет неудачи,
  Но нет и удачи.
  Пусть опустела
  На сердце струна -
  Сердце ликует,
  Смеется, не плачет.
  И попадают
  Опять кулаки
  В мягкое нечто
  И липкое что-то.
  И отступают,
  Как крысы, враги,
  Словно лягушки
  Ныряют в болото.
  Боли не слышно,
  Пускай и тебе
  Здесь достается,
  Не выверить болью
  Каплю победы
  В суровой борьбе,
  Каплю великой
  Несогнутой воли.
  Каждый удар здесь
  Не зря нанесен.
  Каждый за раны,
  За промахи слабых,
  Кто не умеет
  С далеких времен
  Вырвать у труса
  Жестокую лапу.
  Кто не умеет
  Разрушить кагал
  Вражеских козней,
  И бомбой крылатой
  Вырвать у злобы
  Кровавый оскал,
  Каждый с ударом
  Получит расплату.
  Пусть остаешься
  С врагами один,
  Но в поединок
  Вступаешь недаром,
  Если напомнил
  Безжалостно им
  Жизни законы
  Достойным ударом.
  ***
  Кончилась битва,
  Придурки стоят.
  Их разрывают
  Душевные муки.
  Злобой жестокой
  Мордахи горят,
  Только безвольно
  Опущены руки.
  Что остается
  Представить теперь?
  Чем накормились
  Ничтожные звери?
  Битва скончалась
  Без всяких потерь.
  Только в душонках
  Засели потери.
  Видишь, коряво
  Воркуют они.
  Видишь, боятся,
  Уходят, уходят...
  Словно уходят
  Осенние дни,
  Тая в холодных
  Ветров хороводе.
  В шепоте умер
  Торжественный крик,
  И отшатнулись
  В небытие беды.
  Как у победы
  Величествен миг!
  Как благодатна
  Щепотка победы!
  ***
  Рано литаврам
  Играть торжество,
  Рано удачей
  Еще наслаждаться.
  Лопнет удача,
  Как лопнет стекло,
  Если противник
  Не жаждет сдаваться.
  Выигран раунд.
  Окончился он,
  Но не затухло
  На этом сраженье.
  Враг отступивший
  Еще не сражен -
  Он отыграет
  Свое пораженье.
  Наглый не страшен.
  Пока не побит,
  Он не постигнет
  Земную науку.
  Только разбившись
  О твердый гранит
  Наглый способен
  На подлую штуку.
  Подлость в натуре -
  Отравленный мед,
  Сладкая сказка
  Под сталью кинжала.
  Трудно отметить,
  Откуда придет,
  Дабы засунуть
  Смертельное жало.
  Подлость безлика,
  Спокойна, пуста
  И до предела
  Улыбкою светлой
  Может скрываться:
  Наивна, чиста,
  В облике дружбы,
  Любви беззаветной.
  Подлую шутку
  Не сразу поймешь.
  Чаще с ударом,
  Полученным в спину,
  Ляжешь под подлый
  Отточенный нож,
  Трупом холодным
  В дерьмо и трясину.
  ***
  Разум суровый
  Не струсил тогда,
  Не оступился,
  Еще понимая:
  Счастья оковы -
  Простая звезда,
  Что в атмосфере
  Горит умирая.
  Счастья оковы -
  Бесцветный шлепок
  В отзвуке каждом
  И каждом запое,
  Если бесстрашный
  И так одинок
  Пред озверелой,
  Ревущей толпою.
  Ты ли не верил
  В поддержку друзей,
  Что унижений
  С тобою не знали,
  Что из ничтожеств,
  Из царства теней
  Переродились
  На досках скрижалей.
  Зря доверял им,
  Наивный глупец.
  Трус перед битвой
  Пощады попросит.
  Двинется в тину
  Под самый конец,
  Спрячет к собакам
  Обдристанный носик.
  Пусть даже это
  Ему принесет
  Вновь униженье.
  Любого исхода
  Он за чужою
  Спиной подождет:
  Тем знаменита
  Трусливых порода.
  ***
  Вот и развязка.
  Открытой борьбы
  Не было больше
  В корявых потугах.
  Не было схватки.
  На кочках судьбы
  Подлость взопрела
  Заманчивой вьюгой.
  Словно кувалда
  Легла по лицу,
  Так эта подлость
  В клокочущем вое
  Дала удары
  Нанесть подлецу
  В спину героя,
  В затылок героя.
  Кровью отлила
  Разбитой щеке,
  Кровью набухла
  Натуженной шее,
  Кровью осталась
  На подлой руке,
  Кровью похожей
  На капли елея.
  Следом по следу
  Свинцовый туман
  Все засобачил
  Своей пеленою.
  Годы и люди,
  И страшный буран
  Подлых ударов
  Окутались тьмою.
  Рык был звериный,
  Безжалостный рык.
  Думали звери,
  Герой уничтожен,
  Что за единый,
  За крохотный миг
  Гордый противник
  Задавлен, низложен.
  Думали звери,
  Не стало тебя
  Больше над ними -
  Раздавлен, раздавлен.
  Думали смята
  Отвага твоя
  Страшным ударом
  Трепещущей стали.
  Рано играли
  Победу они.
  Рано смеялись,
  Ее торжествуя.
  Ты доказал им
  Ударом своим,
  Что существуешь,
  Еще существуешь.
  Пусть в перепадах
  Шальной пустоты
  В слякоть расплылись
  Собачии лица,
  Ты распадался
  И действовал ты,
  Не отливая
  Соплей в половицы.
  ***
  Крепости тают,
  Пускай даже год
  Выстоять могут
  На грани могилы,
  В страшной темнице
  Стенаний, невзгод,
  Перед началом
  Взбесившейся силы.
  Крепости тают,
  Как будто вода,
  Падают тихо,
  В помои стекают.
  Не остается
  От них и следа:
  Крепости тают,
  Безудержно тают.
  Пусть бастионы
  Орудий полны,
  Есть еще порох
  И держатся люди,
  Дни их свободы
  Давно сочтены -
  Крепости подлость
  Коварная губит.
  И не обставить
  Коварных врагов,
  Если жируют
  Примерзкие твари,
  Что ради спеси
  И пышных пиров
  Крепость предали,
  Продали, продали.
  Что позабыли
  Отвагу и честь,
  Спрятались робко
  От битвы и света.
  Если такие
  Ничтожества есть -
  Значит все ясно
  Для крепости этой.
  ***
  Ты перемолот -
  Не сломлен пока.
  Ты передавлен -
  Они торжествуют:
  Страшного больше
  Не видно врага,
  К черту героя,
  Но нет и холуя.
  Гордо вознесся,
  Как прежде один,
  В дымке кровавой
  Не чувствуя боли,
  И отвечаешь
  Всем видом своим:
  'Бой не окончен!
  Я жаждую боя!'
  Да распустилось
  Дрянцо по душе.
  Слишком чужими
  Отхлынули люди,
  И понимаешь
  В своем неглиже:
  'Бой не окончен!
  Но боя не будет!'
  ***
  Плещется разум,
  Уходят мечты.
  Время их давит
  Своей колесницей,
  И остаются
  Среди пустоты
  Старых мечтаний
  Пустые страницы.
  Их не заполнят
  Ни проза, ни стих.
  Горечь шальная
  Расхлябанной дверцей
  Вечно играет
  В отметинах их,
  В каждом ударе
  Разбитого сердца.
  Вот отлетела
  У жизни игра.
  Вот за хорошей
  Посудиной горя
  Вывел, что детства
  Исчезла пора,
  Жизнь перестала
  Дурачить игрою.
  Ты в одночасье
  И ты без друзей.
  Перезабыл их,
  Их просто оставил,
  Чтобы трусливой
  Натурой своей
  Каждый ошибки
  Испил и исправил.
  Было чертовски
  Непросто уйти,
  В холод жестокий
  И мусор одеться.
  Только сорвалась
  Струна на груди.
  Детство пропало,
  Окончилось детство.
  ***
  Смелый товарищ,
  С тобою вдвоем
  Поздно столкнулись -
  Минуло семнадцать,
  Поздно у дружбы
  Подняли копье,
  Чтоб не расстаться,
  Уже не расстаться.
  Поздно сломали
  Холодный остов
  У беспощадной
  Минувшего тени.
  И утопили
  Остатки следов,
  Что полыхали
  Остатками тленья.
  Вышло лекарство
  В суровом бою
  Лучшим лекарством
  От всяких недугов:
  Отдал ты сердце
  И душу свою,
  И протянул мне
  Тяжелую руку.
  Помню, впервые
  За несколько лет
  Ты улыбнулся,
  Как доблестный воин,
  Ты улыбнулся:
  'Ничтожный поэт
  Быть человеком
  Достоин, достоин!'
  И в полумраке
  Заснувших огней
  Мы наблюдали
  С тобою кометы.
  Ты улыбался
  Все чаще, смелей,
  И рассказал мне
  Историю эту.
  
  17. БЛИН КОМПОТ
  ***
  Мне хорошо.
  Я познал удовольствие,
  Я претерпел наслаждение,
  Я обуздал радость.
  Это во мне,
  Это опять для меня,
  Это мое личное,
  Не чужое,
  Не ваше.
  Вы даже не представляете,
  Как хорошо.
  Никого не спрашивал,
  Никого не выслушивал,
  Ни с кем не советовался.
  Это
  Великое средство.
  Это есть
  Величайшая
  И вселенская
  Польза.
  ***
  Ты отступил,
  Ты позарился
  На чужой интеллект.
  Что-то не то с головой.
  Не поверил
  Собственным ощущениям.
  Они недоразвитые,
  Они глупые,
  Они ошибающиеся.
  Зачем не поверил?
  Разве приятнее
  Мучаться и страдать,
  В тех местах,
  Где тебя ожидало
  Чистое,
  Светлое
  И настоящее
  Счастье.
  ***
  Сам вредитель,
  Сам себе враг.
  Чужие радости
  Не есть твои радости.
  Чужие удачи
  Ни в коей мере
  Твои удачи.
  Этот пьет,
  Этот вкушает пищу,
  Этот вылез из ванны.
  Ты с такими пустыми глазами.
  Не пьешь,
  Не вкушаешь,
  Не вылез.
  Ты попал в западню,
  Ты принес
  Величайший вред
  Своей крохотной
  Личности
  И природе.
  ***
  Совершая поступки,
  Не ожидай похвалы
  Или
  Самой ничтожной награды
  За это.
  Ожидане покупается
  И продается.
  Ничего личностного,
  Ничего индивидуального
  И настоящего.
  Все определяет цена.
  Дело
  Только в деталях:
  Кто назначит
  Большую
  Цену.
  ***
  Если мерзкий правитель,
  Не будет надежды,
  Что будет покорным
  Народ.
  Мерзкое есть преддверие
  Непокорного,
  Анархического,
  Дебильного.
  Мы не слушаем,
  Не подчиняемся,
  Не желаем.
  Мы разрываем на части
  И тащим
  В карманы свои
  Это мерзкое
  Государство.
  ***
  Путь справедливости
  Из самых тяжелых
  И самых легких.
  Только справедливость
  Рассчитана
  На долгоживущие
  Результаты.
  Будь справедливым правителем,
  И когда-нибудь
  Все твои
  Замыслы
  Сбудутся.
  ***
  Красивая одежда,
  Богатая рухлядь,
  Всеохватывающие апартаменты
  Или дородное тело
  Не есть признак
  Человеческого достоинства,
  А тем более
  Достоинства
  Главы государства.
  Все внешнее
  В лучшем случае внешнее.
  Несколько дней,
  Или месяцев,
  Или лет
  Не оставят и крохи
  От этакой рухляди.
  ***
  Если ты управляешь народом,
  Не зазнавайся.
  Дворник,
  Сантехник,
  Посудомойка -
  Они такие как ты.
  Две руки,
  Две ноги,
  Одна голова.
  Неужели
  Ты более головастый?
  Или с большим
  Количеством ног?
  Или пришили
  Еще посторонние руки?
  И существующее
  Не из лучшего материала.
  Оно распадается,
  Оно, между прочим, гниет.
  Еще немного,
  И выпишем противогаз,
  Чтобы не чувствовать
  Сей отвратительный
  Запах.
  
  18. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ГНУСУШКИ
  ***
  Сладкое это сладкое,
  Кислое это кислое.
  С этакими повадками
  Жди рокового выстрела.
  ***
  Стреляют из пистолета,
  Стреляют из автомата.
  Не только друзья поэты,
  Не только козлы и гады.
  ***
  Если не стреляющий,
  Прячься под кровать.
  Много здесь желающих
  Лапы почесать.
  ***
  Взгляд на курок,
  Нюх по углам.
  Каждый плевок
  В сердце врага.
  ***
  Президент с винтовой,
  Секретарь с ракетой.
  Ну, ребята ловкие,
  Что им дать за это?
  ***
  Не копай другим окопы,
  Можешь выкопать не так,
  И получишь пулю в хобот
  Или двадцать пуль в пята.
  ***
  Тихая погода,
  Черная земля.
  На ботинках рвота,
  И она твоя.
  ***
  Неужели обложился?
  Неужели страшно стало?
  Как стрелял в чужие лица
  Никогда еще не рвало.
  ***
  Армия трусливая
  Жмуриков и гномиков
  Сматывайся живо
  Из чужого дома.
  ***
  Вот придут хозяева,
  Вот ударят палкой.
  Что ты рот раззявила
  Проститутка жалкая.
  ***
  Стреляют демократы,
  Стреляют коммунисты.
  И не одних пархатых,
  И не одних садистов.
  ***
  В своего постреливай
  Танком или пушкой.
  Он такой растерянный,
  Он такой послушный.
  ***
  Снова пушка,
  Снова бред.
  Был парнишка,
  Вышел дед.
  ***
  Большая вражда
  Или малая -
  Такая нужда
  Генералов.
  ***
  Генерал в атаке
  На чужие попки.
  Он не прет под танки,
  Не такой он ловкий.
  ***
  Примостился сзади -
  Лучшая позиция.
  Если враг нагадит,
  То успеешь смыться.
  ***
  Мамы с папами бунтуют,
  Не хотим детей на мясо.
  То не люди, а холуи,
  С ними можно разобраться.
  ***
  Генералы и газеты -
  Это все одна команда.
  Кто не слушает советов,
  Для того черпак с баландой.
  ***
  Правят рожи,
  Правит блуд.
  А не ежик
  И верблюд.
  ***
  Чему научишь,
  То и получишь.
  ***
  Не старайтесь, дорогие,
  Не уродуйтесь зазря.
  Вы не главный пуп России,
  Вы рабов учителя.
  ***
  Чем несдержанней свобода,
  Чем упрямей лезет в рот,
  Тем важнее для народа
  Поучающий подход.
  ***
  Математика и физика
  От учительских трудов
  Порождают только шизиков
  Или только дураков.
  ***
  Биология и химия
  Переводят только мел.
  Есть у них такая линия,
  Чтобы каждый одурел.
  ***
  Языковые отличия
  Это вовсе лабуда.
  Будем щебетать по-птичьему,
  А по-русски никогда.
  ***
  Бейте колбы,
  Срывайте шоры.
  Это учеба,
  Это школа.
  ***
  Ты школярка,
  Я школяр.
  Жизнь в помарках,
  Жизнь кошмар.
  ***
  Детство проскользнуло
  В куче корифеев.
  Не упал со стула,
  Но не стал умнее.
  ***
  Голова пустая,
  Так оно и ладно.
  Все что пролетает,
  Не бери обратно.
  ***
  Все что не из стали
  Не таскай в карманах.
  Это изучали,
  Это у баранов.
  ***
  Сумасшедшая больница
  Для придурков, а для вора
  Наша милая столица
  И парламентские сборы.
  ***
  Получаю от игры
  Теплое местечко.
  Покатай-ка мне шары
  Девичье сердечко.
  ***
  Только сердце из пеленок,
  Стариков собралась тьма.
  Что для наших для девчонок
  Ты надумала, страна?
  ***
  Пенсы приставучие
  Не то чтобы пердят,
  А по любому случаю
  Лапают девчат.
  ***
  Неужели хрен железный?
  Или в три аршина твой?
  Знаю я, какая бездна
  Между жизнью и тобой.
  ***
  Умирающий воитель
  Разучился воевать.
  Он теперь слюнтяй и нытик,
  Он теперь такая мать.
  ***
  Эти ноги
  От плечей.
  Но не трогай,
  Ты ничей.
  ***
  Старичок, равняй ряды
  Яростные, бравые.
  Может быть получишь ты
  Нечто на халяву.
  ***
  Нехалявное не наше,
  Молодежь пускай берет.
  Ей понравится и каша,
  Лишь бы двигала вперед.
  ***
  Молодых на амбразуры,
  Молодых в канавах гнить.
  Вот тогда найдутся дуры,
  Чтобы старого любить.
  ***
  Сыпется песочек,
  Так его и так.
  Старикашку корчит
  Стариковский прах.
  ***
  Чем старее,
  Тем нуднее.
  ***
  Не пускайте стареньких
  Управлять страной.
  У них умишко маленький,
  А аппетит двойной.
  ***
  Двух девчонок каждый день
  Или ночку каждую
  Старичок себе в постель
  Между тем подлаживает.
  ***
  Это не коварство.
  Это в самом деле
  Лучшее лекарство:
  Лапочка в постели.
  ***
  Двойная доза
  Спасет от гроба.
  Такую занозу
  Чего не испробовать?
  ***
  Хотя не очень верю я
  В подобные куверты.
  Бывшая пионерия
  И без того бессмертная.
  ***
  Как посмотришь на старушек,
  Сразу чувствуешь, ну да,
  Не видал страшнее шлюшек
  В нашем мире никогда.
  ***
  Как посмотришь на дедунек,
  Сразу думаешь, ну вот,
  Этот плюнет и не плюнет,
  Но соплей перешибет.
  ***
  Государство старых
  Вроде червоточины.
  Божеская кара
  Здесь видна воочию.
  ***
  Вы, родимые, поверьте
  На совсем простое слово:
  Не боится старый смерти,
  Если это смерть другого.
  ***
  Детей посылаем
  На бойню.
  И там убиваем
  Довольные.
  ***
  Лучшие стрелки
  В нашем отечестве старики.
  ***
  Был не тощим и не тучным,
  Не тупым и не богатым.
  Все равно под белы ручки
  И отправили в солдаты.
  ***
  Строевая подготовка
  Для солдата не порок.
  Вот сапог, а вот винтовка.
  Это вниз, а это в бок.
  ***
  Два года шагаешь
  Как механизм.
  Судьба такая,
  И ты не злись.
  ***
  Для злых трибунал,
  Для послушных штык.
  Сегодня не ожидал,
  Завтра привык.
  ***
  Человеческое теряется,
  Туда ему и дорога.
  Ты пока не красавица,
  Сколько себя не трогай.
  ***
  Растут в лесу разные
  Поганки и мухоморы.
  Солдаты не все намазанные,
  Хотя и разного пола.
  ***
  Первый год на тебе,
  Год второй под тобой.
  Что еще за отребье?
  Что еще за герой?
  ***
  Горбатые спины,
  Покатые плечи.
  Армия и мужчина -
  Неадекватные вещи.
  ***
  Душок армейский,
  Душок позора.
  Ты растерзан,
  А здравствуют воры.
  ***
  Отвратительное суть отвратительное,
  Много фальши и много лести.
  Где колдобины, там же рытвины:
  Дезертируешь, значит честный.
  ***
  Над приказами не раздумывай,
  Этой пакости ты не делай.
  Все безумное суть безумное:
  Дезертируешь, значит смелый.
  ***
  Не поддайся насилью малому,
  Быть послушным себе дороже.
  Все продажное суть от дьявола:
  Дезертируешь, значит можешь.
  ***
  Меняются задачи,
  Они сложнее прежних.
  Держись, несчастный мальчик,
  С тобой мои надежды.
  ***
  Мы все умрем когда-то
  И всех нас закопают.
  Держись, несчастный братик,
  Судьба твоя такая.
  ***
  Ты крохотный и дохлый,
  Почти что Христа ради.
  Запомни эти крохи,
  Не уступай ни пяди.
  ***
  Стрелки сорвали приз,
  Огонь ведут прицельный.
  Я говорю, держись!
  Иначе ты в мишенях.
  
  19. О СЛОВЕ
  Хочется поговорить немножечко о политике, на которую очень и очень падок великий русский народ. Только хочется это сделать своим собственным языком, без подсказок и понуканий.
  ***
  Мальчики и девочки,
  Дяденьки и тетеньки,
  Кисоньки и белочки
  Закрывайте ротики.
  Болтовней тяжелою
  Не мутите воздуха,
  Организму квелому
  Дайте каплю роздыха.
  Пачкотню газетную
  Не лакайте хрюшами,
  Сказочку заветную
  С потрохами скушайте.
  ***
  Росла трава
  Возле забор.
  Ушли дела
  В лоно позор.
  Были скучны
  Жизни советы.
  Стали нужны
  Апологеты.
  ***
  Господин пархатенький
  Отфигачил пейсики,
  Отрастил лопатою
  Бороду на фейсике.
  Под ухмылкой нудною
  Скрыл глаза незрячие,
  Душеньку паскудную
  И мозги собачии.
  Малых деток с бабою
  Другу вбил в теорию,
  Почесался шваброю
  И залез в историю.
  ***
  Всем дебилам
  Дал толково
  Прямо в рыло
  Плюху и слово.
  Впрыснул гноем
  Эту гадость,
  С перепою
  Вызвал радость.
  ***
  Заорали стар и мал:
  'Если не иуда,
  Почитай-ка 'Капитал',
  Истинное чудо!
  Закордонный полиглот
  Засандалил лихо
  Про загнившихся господ
  Знатную шутиху.
  Пусть от золота блюют
  Злые негодяи.
  Все равно они гниют,
  Все равно воняют!'
  ***
  Буквы
  Падали
  Тухлой
  Падалью.
  Тупо
  Стукали
  Злобной
  Сукою.
  ***
  Я, конечно, попотел
  До страницы пятой,
  Но настолько одурел -
  Чуть не стал пархатым.
  'Видно дохлый мужичек,
  В голове броженье', -
  И запрятал в бардачок
  Чудное творенье.
  По листочку вырывал
  Как-то между делом,
  И без трепета спускал
  С кое-чем незрелым.
  ***
  Одиночество
  Страшно очень!
  Мерзость точится
  Прямо в очи.
  Сколько выстрадал,
  Не признаться.
  Не с кем мыслями
  Поменяться.
  Вмазать по уху
  Злой иронией,
  Растоптать в труху
  Гегемонию.
  ***
  Возмутились стар и млад:
  'В обществе постылом
  Мы теперь пролетарьят,
  То бишь, значит сила!'
  Словно не какая вошь,
  Не шнурок до пупа.
  Загоняет прямо в дрожь:
  'Голодранцы в купу!'
  Это вам не балаган.
  Это не помои.
  Пролетарии всех стран
  Занялись разбоем.
  ***
  Партия, Ленин,
  Еще коммунизм.
  Гните колени
  Мордасами вниз.
  Пробуйте далее
  Чухаться гордо,
  Брякать медалью
  При согнутой морде.
  ***
  Ну а я, такой подлец,
  Хуже оборванца,
  На партийный на конец
  Не муторил глянца.
  Начитался вредных книг,
  Да еще базарю:
  'Не запутаешь на фиг,
  Гиблый пролетарий!'
  Ты у римлянов, дружок,
  Был плебей безродный,
  Недоношенный сморчок,
  Никуда не годный.
  Только зрелищ, только есть,
  Да по бабам рыскать.
  Не по мне такая честь,
  Не по мне очистки!
  ***
  Яркий свет
  Всесильный
  В туалет
  Партийный
  Из окон
  Пролился.
  Гегемон
  Взбесился.
  Унесло
  Навеки
  Торжество
  Калеки.
  ***
  Девочки и мальчики,
  Тетеньки и дяденьки,
  Не кусайте пальчики,
  Не чешите задики.
  Слово - вещь могучая,
  Слово - вещь ничтожная.
  По такому случаю
  Будьте осторожнее.
  Штампиков не вешайте
  Под пятой газетчиков.
  Посылайте к лешему
  Чертовых советчиков.
  Не цепляйте вздорные
  На себя регалии,
  Как волки позорные
  Имя пролетария.
  Не поможет водочка
  В назиданье истине.
  Загрязните мордочку -
  Больше не очистите.
  
  20. О ЛЮБВИ
  ***
  Любовь бывает духовная,
  Но не бывает греховная.
  Это факт.
  ***
  Влюбляются даже храмовники
  И прочие уголовники.
  Я не шучу.
  ***
  Относительно растений:
  Они в любви не последние.
  И не стесняются.
  ***
  Относительно скотов:
  Эти бегают без портов.
  И не убегают.
  ***
  Человек дурнее прочих
  Или шибко озабочен.
  Пора отдохнуть.
  ***
  Озабоченного не задеваю.
  Пускай себе прозябает.
  Может, прозябнет.
  ***
  Не путайте физиологию
  С патологией.
  Оно от природы.
  ***
  Дурное дело не хитрое:
  Пригодится крыса и выдра.
  А еще таракан.
  ***
  Как бы дело обставить,
  Чтобы людей позабавить
  Две тысячи раз.
  ***
  На забаву более упираешь,
  Сам себя потеряешь.
  В конце концов, надоест.
  ***
  Приедается все,
  Даже шелковое тряпье.
  Тем более дерюжное.
  ***
  А теперь для влюбленных
  Государство клепает законы.
  Его привилегия.
  ***
  Вот кровать.
  Без закона не смей залезать.
  Будет плохо.
  ***
  Прикоснулся к любовной чаше.
  Дальше не спрашивай.
  Наш клиент.
  ***
  Сегодня чаша до дна,
  А завтра тюрьма.
  Доигрался.
  ***
  Природа здесь не причем:
  Советуйся с Ильичем.
  Признанный авторитет.
  ***
  Если страна советов,
  Природа не вытерпит это.
  Где-нибудь да прокол.
  ***
  Если страна демократов,
  Природе и это не надо.
  Кажется, проехали.
  ***
  Все что чешется узлами
  Завяжи под образами.
  Полегчает.
  ***
  От любовной лихорадки
  Облатка.
  Признанное лекарство.
  ***
  Тараканы сидят по домам.
  Извращенцы таскаются в храм.
  Любовь к богу.
  ***
  Не претендуй на недостижимое.
  Все равно мимо.
  Богу богове.
  ***
  Ты изможденный и старый,
  А в храме профессионалы.
  Их научили.
  ***
  Природа из лучших учителей:
  Не потягаешься с ней.
  И не пробуй.
  ***
  Храмовники злющие
  Себя выдвигают в лучшие.
  Смех да и только.
  ***
  Религиозные вопросы
  Не для умственных недоносков.
  Следи за природой.
  ***
  На смертном одре
  Перестань копаться в себе.
  И возбуждаться.
  ***
  Не будь холодным.
  Богу сие неугодно.
  Снова факт.
  ***
  Не будь перегревшимся.
  Все такое вокруг надоевшее.
  Кажется, предупреждал.
  ***
  Не просовывай рыло,
  Куда просунули мыло.
  Опять пожалеешь.
  ***
  Не надевай базарное
  На корявое и бездарное.
  Это наряд королей.
  ***
  Не надевай засаленное
  На отъевшееся и в регалиях.
  Это поповский наряд.
  ***
  Платьем Адама
  Заманишь не густо мадамов.
  Кое-что изменилось.
  ***
  Девки влюбляются в эполеты
  И другие монеты.
  Ты не девка.
  ***
  Старик, но с деньгами,
  Лучше чем молодежь с матюгами.
  Запомни.
  ***
  Не разглядывай старика в лупу.
  Он не любит, но щупает.
  Очередной закон.
  ***
  По философии мягкое
  Побеждает жестких козявок.
  И нищету.
  ***
  На жесткое
  Трудно не напороться,
  Если слепой.
  ***
  Холуй не холуй,
  А с мягким не очень балуй.
  Бывают неожиданности.
  ***
  Старикам не подражаю
  И вовсе не уважаю.
  Пользуйся молодостью.
  ***
  Для старости теплые подштанники,
  А для любви другое название.
  Сам догадайся.
  ***
  Побочные процедуры
  Вредитель мускулатуры.
  Сами знаете где.
  ***
  Политические инсинуации
  Только для иностранцев.
  Им можно.
  ***
  Если ты русский,
  Не щелкай гузкой.
  Нарвешься.
  ***
  Иностранцы пускай себе щелкают,
  Это волки.
  И другие животные.
  ***
  У попа под рясой
  Непрезентабельная масса
  Той же любви.
  ***
  Ряса не швабра.
  А все равно баба.
  Если хорошенько приглядеться.
  ***
  Не лезь и не спорь,
  Любимая не маромой.
  Воистину так.
  ***
  Национальные элементы
  Только для импотентов.
  И стариков.
  ***
  Черный или курчавенький
  Для любви не главное.
  Любят и тех и этих.
  ***
  Старческий возраст
  Повесьте на гвоздик.
  Меньше позора.
  ***
  Увяли цветы,
  А дальше кранты.
  Такова жизнь.
  ***
  Любовь теоретическая
  Не для личности.
  Не прибедняйся.
  ***
  В теории бог,
  А на практике изнемог.
  Много теоретизировал.
  ***
  Любовь на словах
  Это роза в шипах.
  И таких колючих.
  ***
  Равное с равным:
  Оно и славно.
  Иначе что-то не то.
  ***
  Пробуй осторожнее
  Всякие противоположности.
  Снова ошибка.
  ***
  И береги свои зубы.
  Беззубых не любят.
  Я кончил.
  
  21. ИСПРАЖНЕНИЯ ДУШИ
  Народная мудрость гласит: пока у власти останется хотя бы один перекрасившийся коммунист, будет катиться в пропасть Россия.
  ***
  С наступлением рассвета
  Сумрак бухнул в камыши.
  Превратилась Власть Советов
  В испражнения души.
  Наконец такая милость
  Нам на откуп отдана:
  Мерзость дикая свалилась
  Потаскухой из окна.
  Наваляла по панелям
  Отвратительных следов,
  Затопив углы и щели
  Гноем брызнувших мозгов.
  ***
  Помнишь, Россия,
  Маленьких мальчиков?
  Плечи худые,
  Тонкие пальчики.
  Речи достойные,
  Сплющено темечко.
  Помнишь, спокойное,
  Доброе времечко?
  Клятвы горячие,
  Дикие, страстные,
  Лица собачие,
  Галстуки красные.
  Мальчики выросли
  Квашеным семенем.
  Что они вынесли
  С дедушкой Лениным?
  ***
  Нет коммунистов,
  Нет аппарата.
  Есть реваншисты,
  Есть депутаты.
  Мало им бойни,
  Скотского путча.
  Мальчиков гнойных
  Что же научит?
  Иль соскучали
  По бутельброду,
  Что получали
  В юные годы.
  Что сосунками
  Жадно ловили
  Вместе с пинками
  В потное рыло.
  И целовали
  До одуренья
  Партии сало
  И испражненья.
  ***
  Хватит, дебилы,
  Нести ахинею,
  Чухать уныло
  Народную шею.
  Раз постыдитесь
  Тупости сброда
  И обратитесь
  К лику народа.
  Чей обездоленной
  Трепетной плотью
  Вы недозволенно
  Сыто живете.
  Чьими слезами
  И чьими сердцами
  Сорвано знамя,
  Кровавое знамя.
  ***
  Вставая Россия ото сна!
  Отбрось приклеившихся гадов!
  Не будь, дурашка, смущена
  Сопливой ложью депутатов.
  Ты не получишь ни шиша
  От их синюшности бредовой.
  Им не нужна твоя душа,
  Нужна им дойная корова.
  Резвятся лихо бугаи,
  Садя в прокуренную репу
  Мыслишки пошлые свои
  Еще с позорного Совдепа.
  Поблажку этаким давать:
  Себе противнее, дороже.
  Они умеют испражнять -
  Пусть испражнения погложут!
  
  22. ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
  ***
  Добро и зло такие похожие,
  Что часто путаются
  Между собой.
  Тихого,
  Скромного,
  Бедного интеллигента
  Посчитали
  Исчадием зла.
  Злобного,
  Подлого,
  Лживого богатея
  Ставим
  За образец добродетели.
  Сколько не доказываешь,
  Что это не так,
  Доказательства
  Ушли в пустоту.
  Никто не слушает,
  Никто
  Не поверил.
  ***
  Два лика у счастья.
  Один расточительный,
  Другой в собирателях.
  Один разбрасывается,
  Другой жадюга и жлоб.
  Этот счастье
  И тот
  Счастье.
  Горнее или низменное,
  Лучшее или проклятое,
  Умное или гнусное...
  Сегодня
  Оно существует,
  Завтра
  Его нет.
  Без гроша в кармане
  Или
  С целой вселенной грошей
  Человек
  Одинаково счастлив.
  ***
  Любители абсолютных величин
  Каждый раз попадают
  В позорную
  Ситуацию.
  Их идолы
  Не выдержали
  Критики.
  Не было никакой надежды
  Чего-либо
  Выдержать.
  Любая соринка,
  Любое ничтожество,
  Любой микрокосм
  Смущают
  Спокойствие
  Идолов.
  ***
  Если человеческая глупость
  Беспредельная,
  То каких пределов
  Способен достичь
  Человеческий разум?
  Мы не нашли начало
  Всего этого.
  Мы ничего
  Не нашли.
  Наши поиски
  Никогда
  Не увенчаются успехом.
  Мы никогда не ответим
  На самый
  Элементарный вопрос.
  Мы никогда
  Не дознаемся,
  Где конец
  Нашего
  Разума.
  ***
  Успокойся, мой ласковый,
  Смерть на пороге.
  Смерть подведет черту
  Под всеми подлостями,
  Что ты совершил.
  После этой черты
  Ты будешь
  Чистый
  И голый,
  Ты потеряешь возможность
  Гадить и подличать
  На русской земле,
  Ты может впервые
  Станешь
  Чем-то
  Великим.
  ***
  В нашей вселенной
  Каждая мелочь
  Наполнена смыслом.
  Уши,
  Глаза,
  Рот.
  Каждая мелочь
  В работе.
  Каждая
  На своем месте.
  Песчинка,
  Ракушка,
  Жучок.
  Они обходятся
  Без помощников.
  Они возникли
  Вне храмов.
  Они
  Обойдутся
  Без церкви.
  ***
  Церковь необходима,
  Если на микрометр
  Приближает она
  Человеческое существо
  К господу богу.
  А если не приближает?
  А если запутывает?
  А если,
  Еще интереснее того,
  Она позорище,
  Вечный обман
  И исчадие смерти?
  ***
  Человек создает
  И программирует машины.
  Кажется,
  Он на пороге
  Великих открытий.
  Кажется,
  Он создает
  Самого себя.
  Только
  Более положительного,
  Более беспорочного,
  Более человечного.
  А на самом деле
  Это очередная
  Из несостоявшихся
  Фантазий
  Крохотного,
  Заблуждающегося
  И чертовски настырного
  Разума.
  ***
  Сегодняшний день,
  Сегодняшнее мгновение,
  Потрясающее сегодня.
  Завтра
  Будет нечто из ряда,
  Нечто иное.
  Возможно
  Ты это почувствуешь,
  А может
  Не попадешь никогда
  В свое
  Обалденное завтра.
  
  23. ПРО ВОВОЧКУ
  Вовочка - самый популярный герой анекдотов. Я еще под стол пешком ходил, когда любовь к этому веселому пацану была общенародной. Да и сейчас она на том же уровне, если не выше. Штирлиц, Петька и Василий Иванович отдыхают.
  ***
  Хорошо быть первым
  Из пламенных революционеров.
  А вторым еще лучше,
  Или из русских новых.
  Но это не для Вовы,
  И вообще не наш случай.
  ***
  Слово 'русский' - гадкое слово,
  Его запретил Вова.
  Нынче слово 'россиянин'
  Над помойками сияет.
  Хочешь с Вовочкой дружить,
  Быть здоровым и богатым,
  Это слово повторить
  Должен ты тысячекратно.
  ***
  Как-то в народе спросили,
  Кто популярен в России?
  Очень вопрос бестолковый,
  Всех популярнее Вова.
  ***
  Вовочка грозит Америке,
  Но ему не очень верьте.
  Есть в Америке кокосы,
  Есть в Америке мангусты.
  А еще америкосы
  Сторожат твою капусту.
  ***
  Вова выкопал из носа
  Много всякой ерунды.
  Жрачку, выпивку, барбоса,
  Ну и плату за труды.
  А эта плата такая,
  Ну, просто смешная.
  ***
  Посадили Вову на галеры,
  Он там вкалывал без меры.
  Голос стал хриплым,
  Глазки козлиными.
  И никакой пользы,
  Но кое-что прилипло.
  ***
  Сколько не вьется веревочка,
  На одной стороне ее Вовочка.
  А на другой большая страна.
  И ни хрена.
  ***
  Жена готовит жирные щи,
  На огороде жируют клещи.
  Девчонки прячут в сундук миллиарды.
  Так жить не просто, но надо.
  Или придут уроды
  И растрясут огороды.
  ***
  Золотник, конечно, малый.
  Но и Вова не дурак.
  Он в косоворотке алой
  Стережет трехцветный флаг.
  Чтобы никто не подкрался
  И флагом не подтирался.
  ***
  Лет через двадцать
  Все мы станем миллиардерам.
  И не надо кривляться,
  Потому что так Вова сказал.
  Вова у нас праведный,
  Вовино слово верное.
  А не желаешь пряничек,
  Так оставайся рабом.
  ***
  И у стен бывают уши:
  Вова армию порушил.
  Так зачем тебе армия?
  Не такая она и правильная.
  А еще она устаревшая.
  Да пошла она к лешему.
  ***
  Ракеты не летают,
  Самолеты не бомбят,
  Танки не стреляют.
  Рай это или ад?
  Спрашиваем компетентных товарищей,
  Кто у нас компетентный?
  И все указали
  На Вову.
  ***
  Леня был рабочий,
  Леня был солдат.
  И хотя работал не очень,
  Но настругал города.
  Появился Володька
  И все испортил.
  ***
  Ах, твою мать!
  Хватит к Вовочке приставать.
  Вовочка ночами не спал,
  Когда ты отсыпался.
  Вовочка пахал и пахал,
  И даже любовью не занимался.
  ***
  Вручает ордена
  Счастливая страна.
  Кому она вручает?
  А Вова его знает.
  Каким-то певичкам
  С протокольными личиками.
  ***
  Кто на свете всех милее,
  Всех умнее, здоровее,
  Держит злато в сундуках?
  Не скупитесь на примеры,
  Отвечайте поскорее,
  Или ваше дело швах.
  ***
  Встречаются куклы,
  А еще кукловоды.
  Вова надутый и пухлый,
  Но не из той породы,
  Которые хороводят
  Подставными плюхами.
  ***
  Большому кораблю
  Вода такая мягкая.
  Платите по рублю,
  И Вовочка погавкает.
  Он может рот открыть
  И вовсе без дотации.
  Но тонут корабли
  В подобной ситуации.
  ***
  Не все так плохо,
  Как кажется с первого взгляда.
  Началась эпоха,
  Ее нам и надо.
  Тем, кто топтал ногами
  Советское чудище,
  Вовочка сотворил обрезание
  И подарил будущее.
  ***
  Солнце не сияет,
  Птицы не поют.
  Мы Вову не выбираем.
  Короче, капут.
  ***
  Есть такая примет,
  Примета чертовски хорошая:
  Не возвращайся в прошлое
  Ко всяким говенным Советам.
  Вова у нас лапочка,
  Выдаст белые тапочки.
  ***
  Что-то нация заелась,
  И вообще она разжирела.
  Осталось теперь разобраться,
  Какая к чертям нация.
  ***
  Вова крест положил налево,
  Вова крест положил направо.
  Поднимается против врагов оголтелых
  Величайшая на планете держава.
  Остался мелкий вопросик:
  Подняться с колен не просто.
  ***
  Вовочка наш утонченный
  Любит шутку смешную.
  Поймает кого-нибудь из холуев
  И отработает пару приемчиков.
  А ты притворяйся,
  Словно со страху укакался.
  ***
  Что такое родина
  Знает первоклассница.
  Особенно, если нашкодила
  И перед школой накрасилась.
  А Вова не знает,
  Не объясняли.
  ***
  Деньги души калечили,
  Это отрава и яд.
  Вас, отвратительных гадов,
  Вова от денег излечивал.
  А вы, дебилы,
  Неужто не излечились?
  ***
  Люблю водку русскую
  И хлебушек вместо закуски.
  А Вовины речи не очень люблю.
  Блюю.
  ***
  Мордочка Вовина
  Напоминает гоблина.
  Но разве такие ребята
  Жили на наших окраинах?
  Может, и жили когда-то?
  Что странно.
  ***
  Вова ловит рыбку
  Где-то в Сибири.
  Его в самолет посадили
  И попросили с улыбкой
  В камеру поглядеть.
  Дальше можно и не лететь.
  
  24. НОСТАЛЬГИЯ
  Не знаю, какого черта наехало детство. Чего-то покинул, чего-то оставил, где-то совсем одурел. Мало ли таких: покинувших, оставивших и одуревших? Покопайтесь, и вы откопаете это самое 'мало'. Может оно понравится, может нет. Не всякую пищу выдерживает желудок, как не всякий напиток выплескивается после приема обратно. Детство из той же обоймы, по крайней мере, почти из сплошных напитков. Худшие фрагменты забываются, хорошие мелочи припоминается. Наконец, хорошие мелочи временами прекраснее, чем прочая жизнь. Солнце, волны, улочки в гроздьях каштанов. Ну, чего, мой крохотный, здесь тяжело задышал. Оно безвозвратное детство.
  ***
  Не такой я одинокий,
  Не придурок, не тюфяк,
  Не калека, не убогий,
  Не зачумленный босяк.
  Не козел самодовольный,
  Не строптивый элемент,
  Не слезливый и безвольный
  Молодой интеллигент.
  Но нутро мое стальное
  И циничное нутро
  Иногда сжимает болью
  И выкручивает зло.
  Я бреду в потоках гнили,
  Всколыхнув пустую спесь.
  Ностальгия, ностальгия -
  Это русская болезнь.
  ***
  Что бабули загуляли,
  Языки переплели?
  Не вернется больше Сталин,
  Очумевший на крови.
  И больной стране в затылок
  Не зачухает конец.
  Не наделает опилок
  Из пылающих сердец.
  Словно сучкам распроклятым
  Без сознанья и души,
  Сквозь протухшие заплаты
  Не навешает лапши.
  Не запакостит Россию
  Под кровавые поля.
  Ностальгия, ностальгия -
  Запоздалая стряпня.
  ***
  Понимаю, парень милый,
  Ты работать не привык.
  И твоей хватало силы
  Отоваривать язык.
  А теперь поносом дрищет
  Оголтелый коммунизм,
  И партийных бугаищев
  Отоваривает жизнь.
  Так бери, подлец, лопату,
  Отправляйся на село,
  Не трещи козлом пархатым
  Про партийное добро.
  Приложи клочок усилий
  На спасенье живота.
  Ностальгия, ностальгия -
  Не игрушка для скота.
  ***
  Что засучил ножкой пылко
  Недобитый гегемон?
  Опустевшая бутылка
  Издает печальный звон?
  Не залил свои глазенки,
  Не зажрался блевотней?
  Или весело - подонком?
  Или сладостно - свиньей?
  Или нет другого дела
  И на все тебе чихать?
  Неужель не надоело
  Под забором ночевать?
  Только помнишь как кутили,
  Пропивали честь и срам.
  Ностальгия, ностальгия -
  Отвратительный бедлам.
  ***
  Эй, писатель, обороты
  Языка попридержи,
  Коли врать тебе охота,
  Не очухался от лжи.
  От задуренного рая
  На минуту отвлекись.
  Жизнь другая наступает,
  Недобитый жополиз.
  Скинь на миг свои оковы.
  В них не много серебра.
  Стань поборником суровым
  Счастья, правды и добра.
  Разверни скорее крылья,
  Вынь призвания копье.
  Ностальгия, ностальгия -
  Неумелое вранье.
  ***
  Ты по-прежнему предатель
  И по-прежнему изгой,
  Дорогой преподаватель,
  Воспитатель дорогой.
  Брось давнишние повадки,
  Завонявшийся елей.
  Это подло, мерзко, гадко
  Опоганивать детей.
  С чисто русскою душою
  Спрячь амбиции свои,
  Будь нам торною тропою
  Человеческой любви.
  Не пугайся изобилья
  И тяжелого труда.
  Ностальгия, ностальгия -
  Опустевшая страда.
  ***
  На сегодня шишек хватит.
  Сковырнувши пьедестал
  Неких полоумных братий,
  Я, естественно, устал.
  Вспомнил ласковое море,
  Вспомнил золотистый луг,
  То ли счастье, то ли горе,
  И расчувствовался вдруг.
  Отчего я, дурень старый,
  Нахватался разных блох,
  Средь Одесского кагала
  В милом детстве не подох.
  А теперь гляжу уныло
  На загаженную Русь
  Ностальгия, ностальгия -
  До тебя я доберусь.
  
  
  КНИГА ПЯТАЯ. СТИЛЬНИК НАЧИНАЮЩЕГО ПОЭТА
  
  
  Эта книжица в помощь начинающему поэту, чтобы научиться легко и быстро манипулировать со стихами. Здесь я представил несколько легкоусваиваемых стилей девяностых годов, так называемый ликбез поэзии Медного века. Усваивается за две или три минуты, производительность двадцать-тридцать стихов в течение часа. По крайней мере, на себе испытал. А вам желаю всего наилучшего, пока не придумали чего-то еще посерьезнее несерьезной поэзии Александра Мартовского.
  
  
  ДВУСТИШИЯ И ТРЕХСТИШИЯ
  
  1. Белый стих: 0-0.
  ***
  Поднимаю уставшую голову
  От уставшей подушки.
  ***
  Выхожу из серого дома
  На серую улицу.
  ***
  Ничего не хочется,
  Душа, что осколок стекла.
  ***
  Заткнитесь
  И слушайте.
  ***
  Облако
  Похожее на зайчика.
  ***
  Солнышко,
  Которого никогда не видать.
  ***
  Дождик мелкий,
  Но гадкий.
  ***
  Да пошел ты!
  Я не ругаюсь.
  ***
  Петербургские трущобы,
  Петербургская душа.
  ***
  Рассвет проморгал,
  И все надоело.
  ***
  Не смотри прямо,
  Попадешь в лужу.
  ***
  Петербург - это лужа,
  Смывающая надежды.
  ***
  Только кривое
  Для счастья.
  ***
  Прямая дорожка
  Ведет в никуда.
  ***
  Все равно отвечаешь
  За этот дьявольский город.
  ***
  Тишина
  Становится плесенью.
  ***
  Заплесневелое сердце
  В струпьях и грязи.
  ***
  Сердце поэта
  Перестало стучать.
  ***
  Каждый день
  Похож на вчерашний.
  ***
  Ненавижу покой!
  Ненавижу!
  
  2. Классический стиль: 1-1.
  ***
  Растекаются по жилам:
  То чернила, то кадило.
  ***
  Ты смешной и дубоватый,
  В голове кресты и вата.
  ***
  На пожухлые страницы
  Хватит злиться.
  ***
  Библия не тучка,
  Но отстойная штучка.
  ***
  Против совести и правил
  Душу подставили.
  ***
  Точишь лясы
  Из сатанинской закваски.
  ***
  Творчество убогое
  Ради какого-то бога.
  ***
  Бога нет, и не будет.
  Придумали люди.
  ***
  Не великая удача
  Верующих озадачивать.
  ***
  Вера всегда правая,
  А ты отваливай.
  ***
  Природа
  Для уродов.
  ***
  Вселенная
  На одно мгновение.
  ***
  Человек дела
  Почитает бога дебелого.
  ***
  За божественного тиранчика
  Вспрыснем стаканчик.
  ***
  На справедливого бога
  Поставят немногие.
  ***
  Что такое справедливость,
  Как не спрятанная лживость?
  ***
  Религия негодяев!
  Не возражаю.
  ***
  Где свирепствует наука
  Для церковников каюк.
  ***
  Если вера падает,
  Душа радуется.
  ***
  Если вера в облаках,
  Дело швах.
  
  3. Рифмуются крайние строки: 1-0-1.
  ***
  Голова тяжелая и пустая.
  Знакомый признак:
  Вселенная наступает.
  ***
  Город у нас не из худших.
  Ты еще маленький
  И зря его мучаешь.
  ***
  Сам себя растоптал.
  Что-то не так:
  Не понравился сердца кристалл.
  ***
  Заглядись на купола.
  И подумай, что оттуда
  Пошлость всякая видна.
  ***
  Человеческую пошлость
  Ни за какие деньги
  Не спрячешь в лукошко.
  ***
  Человек со своими мыслями
  Оказался в дураках
  Против обыкновенной истины.
  ***
  Поднимаемся выше и выше,
  А там пустота
  И хрена лысого слышно.
  ***
  От спасителя подарки
  Получают подлецы,
  Да и то в большой запарке.
  ***
  Государство призвало Христосика,
  Чтобы народ не ворчал,
  И по денежному вопросу.
  ***
  Денежка такая красавица,
  А ты со своей душой
  По-прежнему маешься.
  ***
  Государство только для пользы
  Заставляет прогибаться
  И на коленочках ползать.
  ***
  Собственной душе не поверил.
  Вот это глупость:
  Вокруг одни лицемеры.
  ***
  Если сумел споткнуться,
  Не очень надейся
  Обратным ходом вернуться.
  ***
  Россия чертовски славная,
  А ты молчи
  И не разбрасывайся словами.
  ***
  Отвечаю тебе долбаку:
  Болтливых хватают за яйца
  И вешают на суку.
  
  4. Рифмуются первые строки: 1-1-0.
  ***
  Мы прекрасные ребята,
  Мы ни в чем не виноваты,
  Просто не повезло.
  ***
  А что такое везение,
  Когда соответствуешь времени
  И русской земле?
  ***
  Кто-то должен храм построить
  Против зла и маромоев
  Хотя бы один.
  ***
  Наша порода
  Смешных и негодных
  Снесла коммунизм.
  ***
  Коммуняги не долго ломались
  Прежде чем облажались
  В штаны.
  ***
  Век тирании короткий,
  Что дырявая лодка
  На бурных волнах.
  ***
  Не спеши в тираны.
  Лучше в жучку пьяный
  С бабочкой в постель.
  ***
  Бабочки наши,
  Не ваша идейная лажа
  И шваль.
  ***
  Поэтизировать
  Не значит словами бравировать
  По закоулкам души.
  ***
  Поэтический город
  Всегда молод
  И вызывает любовь.
  ***
  Не склоняйся перед старостью
  Никакой ничтожной малостью,
  Даже пылинкой одной.
  ***
  Старичок для подлой власти
  Верх сладострастия
  Или лучший материал.
  ***
  Не советуйся с богами,
  Что поставлены над нами
  Правительственным указом.
  ***
  Отбрось дребедень
  И разговаривай со вселенной
  На равных.
  ***
  Ты родился без помощи
  Государственной сволочи.
  Запомни.
  ***
  И зачем ты родился,
  Если креститься
  Заставляют тебя?
  
  5. Рифмуются последние строки: 0-1-1.
  ***
  Петербургский рассвет.
  Как я его обожаю,
  Если встречаю.
  ***
  Серые улицы,
  Не лучшее место для встречи,
  Но противопоставить им нечего.
  ***
  Серенький котик
  На точно такой же дорожке
  Лижет облезлые ножки.
  ***
  Грязная шавка
  Все норовит искусать.
  Мать ее перемать.
  ***
  Голова что квадрат.
  Выхожу недовольный
  Со своей человеческой болью.
  ***
  Я человек.
  Дурацкое звание
  И одно наказание.
  ***
  Сам себя наказал.
  Поверил вперед,
  А солнышко не встает.
  ***
  Среди русских
  Не соблюдаются обычаи
  И другие приличия.
  ***
  Хочешь бежать?
  Прошу тебя, ласковый,
  Только зубами не лязгай.
  ***
  Русские не убегают.
  Наша истерика
  Милее сотни Америк.
  ***
  Погрусти немного.
  Русские слезы
  Предвещают бураны и грозы.
  ***
  Бойтесь жирные.
  Жиром топится печка
  Исстрадавшегося сердечка.
  ***
  Лопнет брюхо,
  Жир растечется
  И засверкает под солнцем.
  ***
  Солнечная тропинка
  Лучше всякой награды.
  Но не для гадов.
  ***
  Гад очумел.
  Время такое настало:
  Резать на сало.
  
  6. Белый стих: 0-0-0.
  ***
  Самая смешная профессия:
  Создавать и проталкивать
  Несмешные стихи.
  ***
  Человек пугается
  Собственной тени
  На черной воде.
  ***
  Человек обожает счастье,
  Если оно ни черта не стоило
  Для его кошелька.
  ***
  Вышел,
  Прогнулся,
  Упал.
  ***
  Кровавые глаза,
  Кровавые мысли,
  Кровавое сердце.
  ***
  Прорыв в бесконечность
  Из умирающего конечного
  Невозможен.
  ***
  Человек придумал бога,
  Чтобы бояться
  И раболепствовать.
  ***
  Бог не придумывал человека.
  Все получилось само по себе.
  И, слава богу, что получилось.
  ***
  Слуги господа построили церковь,
  Чтобы в голодное время
  Кушать, как в сытое.
  ***
  Если государство
  Не кормит церковников,
  Оно их казнит.
  ***
  Если государство
  Нуждается в церковниках,
  Их кормит народ.
  ***
  Даже религия развивается
  Соответственно времени
  И политике государства.
  ***
  Не хочу
  Маромойского
  Бога!
  ***
  Храмы растут,
  Слуг у господа легионы,
  Молодежь умирает.
  ***
  Нефальшивая молодежь
  Против
  Фальшивой религии.
  
  7. Классический стиль: 1-1-1.
  ***
  Не готовьте ваши бомбы,
  Не копайте катакомбы,
  Не рубите яйца ромбом.
  ***
  Душа безответная,
  Совсем неприметная,
  Не вынесла ветра.
  ***
  Ветер беспричинно воет.
  Этот ветер для героя
  Все равно, что куча гноя.
  ***
  А ты не бойся,
  Росинкой умойся
  И успокойся.
  ***
  Не делай как все,
  Рубись против плесени
  И не меняйся в лице.
  ***
  Много дебелых
  Осатанело
  И на Россию насело.
  ***
  Дебелые жлобы
  В дебелые гробы
  Кладут остатки судьбы.
  ***
  Дебелый царек,
  Ну, точно хорек
  На народный кусок.
  ***
  Коммунисты прежние
  Своего Брежнева
  Ножиками режут.
  ***
  В соплях и лести
  Лакаем вместе
  Правительственные вести.
  ***
  Земля наша русская,
  Душа наша русская,
  И вообще грустно.
  ***
  Просыпается каждый
  В этом обществе вражьем.
  Сейчас вмажем.
  ***
  Ползают воши,
  Напичкали ложью,
  Ты продаешься.
  ***
  Девочки и мальчики,
  Котики и зайчики,
  Кончай нянчиться!
  ***
  Упала звезда,
  Туда и сюда,
  Не знаю куда.
  
  
  ЧАСТУШКИ
  
  Современная поэзия скорее механическая поэзия, чем лирика в правильном ее понимании. Если хотите, это компьютерная поэзия для технически настроенных мозгов и умельцев программировать не только свою голову, но и обыкновенную железяку компьютер. Для любителей простеньких технических задачек 'Стильник' очень существенная подсказка, чтобы создать с помощью железного друга целый мир образца Медного века.
  
  8. Рифмуются крайние строки: 1-0-0-1.
  ***
  Если ты воруешь,
  Никто тебе не поможет
  И не докажет,
  Что не похож на холуя.
  ***
  Воровство бывает законное.
  Это когда разрешили
  Себе правители,
  И прикрываются иконами.
  ***
  Воровство бывает подсудное.
  Это когда не спросясь
  Спиченку утащил,
  И казнили за спиченку чудика.
  ***
  Воровской пахан - государь.
  Все захапал
  И набивает карманы.
  А ты его не ругай.
  ***
  Маленький человечек
  Обязан знать меру
  Выше самой меры.
  Или жизнь его быстротечная.
  ***
  Ты всего-навсего бородавка
  На откормленной жопе
  Ворующего государства.
  Значит, не гавкай.
  ***
  Можно действовать честно.
  Но для богатого
  И любителя власти
  Прием неизвестный.
  ***
  Если церковь богатая
  Поддерживается государством
  И все ей можно.
  Это церковь пернатых.
  ***
  Государство есть мачеха
  Для настоящей культуры
  И честного человека.
  Оно на них начихало.
  ***
  Воровская культура
  Обожествляет карман
  И продается за деньги.
  Она не совсем дура.
  ***
  Легче выудить фальшивку
  Из буржуйского болота
  И повесить ей медаль.
  Не получишь по загривку.
  ***
  Сегодняшнее станет вчерашним
  Не сегодня так завтра.
  А если не веришь,
  Так лучше не спрашивай.
  
  9. Рифмуется середина: 0-1-1-0.
  ***
  Снимаю ботинки.
  Душа не то чтобы радуется,
  Но в пальцах некая сладость
  Передается по телу.
  ***
  Вышел из ничего,
  Возвращаюсь в туманное ниоткуда.
  Мне не надо вашего чуда,
  Я и сам осколок любви.
  ***
  И какого черта
  Эта надоедливая залипуха
  Жужжит из ящика в ухо,
  Чтобы послушал ее.
  ***
  Русский не слушает.
  Он и сам языкастый,
  Или раскладывать масти
  Научился без слов.
  ***
  Пешком по городу
  Нынче гуляют немногие,
  Разве только убогие
  И нищета.
  ***
  Машинная вонь
  Мне до чертиков ненавистная.
  Если машина дриснет,
  Начинаю звереть.
  ***
  Обожрался,
  Выскочил в мыле,
  Дальше в автомобиле
  Кривляешься, что дерьмо.
  ***
  Закройте глаза.
  Хорошо бы из автомата
  Или гранатой
  Все подорвать.
  ***
  Город не выиграл.
  Он среди проигравших
  И прочих букашек
  В машинном аду.
  ***
  Было грязно,
  А стало чертовски паршиво
  В цивилизации лживых
  Скотов.
  ***
  Голова в землю.
  От божественных храмов
  Вспоминается мама.
  Знаете как.
  ***
  Сижу,
  Мысли злее и злее.
  Теперь уже точно зверею.
  Да пошли вы...
  
  10. Разбивка длинной строки: 0-1-0-1.
  ***
  Тоска как тоска,
  А еще беспробудная, дикая.
  Для чего меня раззадорила
  До вселенского крика?
  ***
  Не собираюсь
  Нравоучать народы и массы.
  Я не жлоб,
  Не правитель, не пастырь.
  ***
  Представляю книжные полки.
  А вы утройте внимание:
  Только здесь и нигде
  Нашей родины достояние.
  ***
  Россия сильна поэзией,
  Россия обильна прозой.
  И не надо мозги вкручивать,
  Что чертовски колючие розы.
  ***
  Отвали подальше
  И не лезь поближе.
  Что больной придурок
  Без очков увижу.
  ***
  Есть такая хреновина
  Русская свобода.
  Не успеешь смыться,
  И поленом в морду.
  ***
  Поэт сначала читает,
  Затем сочиняет и пишет.
  А если наоборот,
  Так это козел рыжий.
  ***
  В наших книгах
  Пороки и мерзости корчатся.
  Сие не от бога,
  Просто такая косточка.
  ***
  Попробовал матюгаться,
  И посмотрели все ласково.
  Вот это по-нашему,
  Наша закваска.
  ***
  Русский мат
  Спасает от топора.
  Вывернешь душу -
  В постельку пора.
  ***
  Быстро слабеет
  Товарищ ругательный.
  Может он бескультурие,
  Но не предатель.
  ***
  А поднеси стаканчик
  За победу русского оружия.
  Если пожалуешь два,
  То ничего не нужно.
  
  11. Рифма с пробелом: 1-0-1-0.
  ***
  Бог не создавал землю,
  Бог не создавал человека,
  И даже ничтожное семя
  Чужая заслуга.
  ***
  Чтобы вселенная существовала,
  Она не может быть создана.
  Ибо ничтожнейшее начало
  Предвещает скорый конец.
  ***
  Во времени и пространстве
  Вселенная это вечность,
  Сохраняющая постоянство
  По сумме всех величин.
  ***
  Вселенная не расширяется
  И тем более не сжимается.
  Почеши себе яйца,
  Если еще не дошло.
  ***
  Где скопилась пустота
  Там для мысли тесновато.
  Скушай дохлого кота,
  Если не умеешь мыслить.
  ***
  Много маленьких тиранчиков
  На Россию набежало.
  Что-то тянут из стаканчиков,
  Вот им уши оборвем.
  ***
  Божок ласкает пустобрехов
  Из бывших школьных дурачков.
  Теперь религия - эпоха
  Среди продажного дерьма.
  ***
  Хмурое небо
  Над Петербургом.
  Если здесь не был,
  То ничего не узнал.
  ***
  Обозлившийся храмовник
  Солнце прячет под подол.
  Нынче солнце что терновник
  Дьявольски колючее.
  ***
  Звездочки из особо далеких,
  Но с ними сама красота.
  Только что был одиноким,
  И вот тебе повезло.
  ***
  Залезаю в бочку
  Со всеми потрохами.
  Здесь мой источник
  Поэтического восторга.
  
  12. Комбинация рифмованной и нерифмованной пары: 1-1-0-0.
  ***
  Проносишь на лапах
  Тяжелый запах
  Петербургской действительности
  В двадцать первый век.
  ***
  Не считай себя губкой
  Обмывающей трупы
  Старого времени
  И христианского божества.
  ***
  Божок православный
  Сегодня не главный
  На русской земле
  И в сердцах молодежи.
  ***
  Одна молодежь притворяется,
  Другая кривляется,
  Но лучшая часть
  Еще не забыла про звезды.
  ***
  Поколение тридцатилетних
  За вселенную эту ответит.
  И за будущее России,
  Сбросившей коммунизм.
  ***
  Еще не пришла расплата
  Для коммунистических демократов,
  Скрывающих за словами
  Свое настоящее 'я'.
  ***
  Ни что тебе не поможет,
  Скотоподобная рожа,
  Когда начнут приватизировать
  Чуть пониже пупка.
  ***
  Никаких предупреждений
  Или божеских явлений.
  Все само произойдет,
  Как в девяносто первом.
  ***
  Для жирных и богатых
  Запретная дата
  И невыносимый кошмар
  Август девяносто первого.
  ***
  Кучка молокососов
  Коммунизм сбросила.
  Черт подери,
  И кто разрешил?
  ***
  У жирных теория,
  А за молодежью история.
  Это могильщик
  Тоталитарных режимов.
  ***
  Из России не сбежишь,
  А, сбежав, получишь шиш.
  Денежки кончаются быстро
  У обожравшейся сволочи.
  
  13. Обратная комбинация: 0-0-1-1.
  ***
  Готовимся к мордобою
  За счет обездоленных:
  Кто ничего не имеет,
  Пускай подыхает скорее.
  ***
  Самые дурацкие порядки
  В армии нашей:
  Сыночка послала мать
  Ни за что ни про что убивать.
  ***
  Если мать это родина,
  То отец - сами знаете кто.
  А такого отца
  Не пора ли мордой с крыльца?
  ***
  За убитого таракана
  Отвечаешь перед богом,
  А за убитого человечка
  И отвечать нечего.
  ***
  Страна богатейшая,
  Но голодная.
  Будем лопать буржуев,
  Пока другого не наторгуем.
  ***
  Торговля тот же обман
  Или тот же разврат.
  Встал за лоток,
  Значит совсем слабачок.
  ***
  Бесполезная рухлядь
  Годилась всегда для помойки.
  Но не носи на продажу
  Даже полезную лажу.
  ***
  Продаваться
  Легко и просто.
  Сначала себя продаешь,
  Затем Россию под нож.
  ***
  Пустили бога,
  Открыли храмы.
  А в результате заложники
  Проституции недоношенной.
  ***
  Не город,
  А хлев:
  Ублюдки
  И проститутки.
  ***
  Ко всему привыкаешь,
  Ко всякой сволочи
  Или подлости,
  Но бороться приходится.
  ***
  Для того существует поэзия
  Медного века,
  Чтобы униженный и обделенный
  Оскорбителя стиснул за горло.
  
  14. Первая нерифмованная строка: 0-1-1-1.
  ***
  Есть справедливость.
  Пока в кроватку укладывался,
  Пока одеялом заматывался,
  Об этом и не догадывался.
  ***
  Ночь над городом.
  Она бывает полярная,
  И даже очень вульгарная,
  Но это не главное.
  ***
  Энергия сердца.
  Если ее собираешь по крохам
  В битве суровой, жестокой,
  Это не так чтобы плохо.
  ***
  Детские сказочки
  Все равно, что барьер и защита
  Против толпы паразитов
  И буржуазного быдла.
  ***
  Религия.
  Самое быдло и есть
  Для потерявшего честь
  И приобретшего крест.
  ***
  Собачья куча
  Или деньжат празднество.
  Смотри вперед радостный,
  Не говори гадости.
  ***
  Органы.
  Для кого-то сердце и печень,
  Для кого-то дефект речи,
  Для кого-то смерти предтеча.
  ***
  Конституция.
  Опять же бумажка,
  Облепившая жирные ляжки
  Царствующего папашки.
  ***
  Банда маромоев.
  Засели по кабинетам,
  Дают обеды,
  Сочиняют декреты.
  ***
  Христианство.
  Та же религия жирных,
  Осклизлых или противных,
  На деньги настырных.
  ***
  Армейские щи.
  Если желаете, каша,
  О которой лучше не спрашивай,
  Пока не спустили в парашу.
  ***
  Присяга.
  Или издевательство над лишними,
  Чтобы два года нищими
  Подтирали дерьмо за шишками.
  
  15. Вторая нерифмованная строка: 1-0-1-1.
  ***
  Подавай сюда танки,
  Если можешь, конечно.
  От подобной подлянки
  Протухли портянки.
  ***
  Солдат горой за отчизну,
  Если она родина.
  Но за буржуйские сиськи
  Он не такой шизнутый.
  ***
  Сегодня не кушаем,
  Сегодня постимся.
  То есть правительство слушаем
  И заправляем катюши.
  ***
  Ать-два левой,
  Ать-два правой.
  Если чертовски смелый,
  То пули летят в тело.
  ***
  Ты не бойся за пули,
  Их у нас много.
  Вчера качался на стуле,
  Теперь в гимнастерку обули.
  ***
  Папочки и мамочки
  Деточек рожают.
  Может они лапочки,
  А государству до лампочки.
  ***
  Это не богадельня,
  Да пошел ты далеко!
  Каждый человек на пределе
  Подыхает для общей цели.
  ***
  Понимаю цель личную,
  Не понимаю цель общую.
  Как-то оно неприлично
  Находить здесь отличия.
  ***
  Если скопище гадов
  Повредит моему ребенку.
  Мне извинений не надо,
  Будет страшной расплата.
  ***
  Я еще крепкий русский,
  Я настоящий мужик.
  Поберегитесь моллюски
  Такого парня науськивать.
  ***
  Вся армейская махина
  Просто мусор и отстой.
  Перестань тянуть резину,
  Или так к чертям задвину.
  ***
  Любовь не совсем пустота,
  Она созидает.
  А злоба рвет из нутра
  Последние капли добра.
  
  16. Третья нерифмованная строка: 1-1-0-1.
  ***
  Смотрю на серые тучи,
  Я сегодня наученный
  Нашей серенькой жизнью,
  От которой не сделался лучше.
  ***
  Я не прошу передышки,
  Если вселенная слышит,
  Что происходит на русской земле,
  И в унисон со мной дышит.
  ***
  Я - космический осколок,
  Точно соткан из иголок.
  Уколю кого угодно,
  Не спасешься за престолом.
  ***
  Царек у нас новый,
  А все равно хреновый.
  Тот же самый коммунист
  И от одной коровы.
  ***
  Не смеши, дорогая,
  Царьков не выбирают.
  Церковь постановила,
  Они посланники рая.
  ***
  Что еще за загадка,
  Государственные порядки?
  То из пушек пульнем,
  То пройдемся вприсядку.
  ***
  Ленинградское прошлое
  Может очень хорошее,
  Может очень пристойное,
  Но оно из непрошенных.
  ***
  Петербургское сегодня
  Для многих неугодное,
  Но мы его создавали
  Не пользуясь модой.
  ***
  Снова серые улицы,
  Снова солнышко хмурится,
  Снова ветер ругательный
  И ничего не получится.
  ***
  Возвращаюсь домой
  Разбитый, пустой и злой.
  Хуже, чем выхожу из дома
  Со своей беспробудной тоской.
  ***
  Жизнь не научила меня.
  Жизнь это просто фигня.
  И государство придурков
  Такая же точно фигня.
  ***
  Я желаю дышать,
  А не просто страдать
  В этом смрадном хлеву.
  Отойди, твою мать!
  
  17. Последняя нерифмованная строка: 1-1-1-0.
  ***
  Человеческая воля
  Совсем обездоленная
  Погибает в неволе
  Русской земли.
  ***
  Я остаюсь на месте,
  Переплавляю крестик.
  Это чертовски честно,
  Будем друзьями.
  ***
  Всякая поэзия,
  Что отточенное лезвие,
  Должна резаться
  И оставлять раны.
  ***
  Если раны заживающие,
  Закрывай свое ристалище
  И ступай смешить товарищей
  В балаган.
  ***
  Вся Россия балаган.
  Там тиран и сям тиран.
  Каждый голоден и пьян,
  И вообще надоело.
  ***
  Замотаюсь мочалом,
  Залезу под одеяло
  И начинаю сначала
  Эту дурацкую жизнь.
  ***
  Не прислуживай,
  Не выуживай,
  Да из лужи
  Счастье свое.
  ***
  Всегда будешь маленьким,
  Всегда будешь чайником
  И трепаным валенком
  В глазах стариков.
  ***
  Если жирный сел на стул,
  Ножки жирные согнул,
  Жирным оком подмигнул,
  Не отвечай.
  ***
  Если потрах встал на кол,
  И устроил там престол,
  И рабов себе нашел,
  Не поддерживай.
  ***
  Если жирная свинья
  Стала вякать ля-ля-ля
  Из окошечек Кремля,
  Отворачивайся.
  ***
  Если больше невтерпеж
  Отвратительный смердеж
  Или потрахов галдеж,
  Нужны наши русские методы.
  
  18. Классическое чередование рифмы: 1-2-1-2.
  ***
  Трепещите негодяи
  И позорные клещи.
  Вы меня совсем достали,
  Ну а дальше не взыщи.
  ***
  Выносят гробик,
  В гробике время.
  Довольно гробить
  Русскую землю.
  ***
  Можешь повеситься,
  А можешь в окно.
  Дьявольски весело,
  Когда все равно.
  ***
  Я не свирепый.
  Это надежда
  Дикого вепря
  Режет и нежит.
  ***
  Если кушать нечего,
  Будь себе господином.
  Наслаждение быстротечное,
  А развязка единая.
  ***
  Кто-то обложился,
  Кто-то отупел,
  Кто-то застрелился,
  Кто-то не у дел.
  ***
  Голова армейская
  Жирная что задница.
  Если хочешь - брейся,
  Если хочешь - лапайся.
  ***
  Сохраняй всегда сноровку
  Жирных в жирное пинать.
  Это лучше чем винтовкой
  В жирном брюхе ковырять.
  ***
  Сделаем ручкой,
  Сделаем ножкой
  Правительственной сучке,
  Правительственной вошке.
  ***
  В церковь больше не хожу,
  Да и меньше тоже.
  И на дух не выношу
  Этих заторможенных.
  ***
  Сегодня пасмурно,
  Завтра грязно.
  Нормальные времена
  Из особо заразных.
  ***
  Подними молоток
  Да и вдарь им.
  Настоящий цветок
  В руках настоящего парня.
  
  19. Классическое обтекание рифмы: 1-2-2-1.
  ***
  Маленькая девочка
  Станет взрослой женщиной.
  Просто шутка вечности
  И ее припевочка.
  ***
  Толстомордый вражина
  На девчонок зарится,
  Плюс еще бахвалится,
  Что любовь продажная.
  ***
  Руки жирные затарь
  В зад себе по корчи.
  А не то схлопочешь,
  Даже если государь.
  ***
  Все мы любители спиться,
  Все мы любители выжрать,
  И навострить лыжи
  Где-нибудь за границей.
  ***
  Много народов,
  А Россия одна.
  И без ума
  От своей свободы.
  ***
  Над городом слякоть,
  Над городом смог.
  Ни чем я тебе не помог
  И даже не стал плакать.
  ***
  Рука еще крепкая,
  Голова твердая.
  Ступаю гордо
  И рву цепи.
  ***
  Не беспокойся.
  Наша костка пошла.
  Жирный получит сполна
  И кровью умоется.
  ***
  Если церковь объедальная,
  Значит ей недолго быть
  И недолго шестерить.
  Оно правильно.
  ***
  Бог кормилка и поилка
  Для известной братии.
  А где его взять,
  Как не вынести на носилках?
  ***
  Хочу любить,
  Чтобы жить радостно.
  Или жить радостно,
  Чтобы любить.
  ***
  Опирайся на живое
  Против мертвого божка.
  От такого слабака
  Только мусор и помои.
  
  20. Комбинация рифмованных пар: 1-1-2-2.
  ***
  Выбегает зайчик -
  Чертов раздолбайчик.
  И когтистой лапкой
  Жирного по шапке.
  ***
  Мяса шматок кровавый
  Был коровкой плюгавой.
  Только созрел до гнили,
  Им тебя накормили.
  ***
  Можешь ходить жирным
  С мордой дебильной.
  Но лучше ходи тощим
  И волочи мощи.
  ***
  Костлявый человек
  По жизни бегает,
  И без всяких задвигов
  Он еще прыгает.
  ***
  Жирный пых-пы-пы-пых.
  Настоящий старик.
  И ниже пояса вата,
  Хотя годочков ему маловато.
  ***
  Трахнуть жирному проблема,
  У него не то полено.
  А скорее прыщик,
  Которого зря ищите.
  ***
  Шмотки расшибаются:
  Для жирного стараются.
  Что еще за педрило
  К нам угодило.
  ***
  Трахнуть тоже наука,
  А не чертова сука.
  Тут никакие денежки
  Не сделают из скопца гения.
  ***
  Жирный тот же скопец,
  Положивший в ларец
  Чего и не было никогда,
  А остальное все лабуда.
  ***
  Не отдавайтесь за деньги!
  Деньги протренькаете.
  И какая-та размазня
  Изнасилует ваше 'я'.
  ***
  Быть чистым
  Не значит лучиться.
  А значит
  Не жить по-собачьи.
  ***
  Проститутка встала раком,
  Все равно она собака.
  А собачкин срок недолгий,
  Всюду волки.
  
  21. Белый стих: 0-0-0-0.
  ***
  Немного повеселился
  Развешивая на заборах
  Голую и морщатую
  Царскую задницу.
  ***
  Власть
  Не прощает поэта,
  Создавшего
  Вечность.
  ***
  И цари забываются,
  И секретари,
  И президенты.
  Поэт остается.
  ***
  Одному жирное,
  Другому постное,
  А тебе
  Материал для стихов.
  ***
  Размахнулся,
  Ударил,
  Ошметки
  Разрешается не убирать.
  ***
  Сидишь в колодце
  Собственного интеллекта
  И умираешь
  От жажды.
  ***
  Если всегда неистовый,
  Непримиримый,
  Влюбленный.
  Значит ты молодежь.
  ***
  Солнышко еще молодое.
  Ибо оно
  Дарует жизнь
  Молодому.
  ***
  Не бойся
  Показаться недоумком,
  Если это
  Для нашей России.
  ***
  Заворачивая за угол,
  Попадаешь на камни и стекла,
  Забываешь себя
  И умираешь.
  ***
  Если
  Пожил
  Среди молодых.
  Значит счастливая жизнь.
  ***
  Если
  Из жизни
  Ушел молодым,
  Это прекрасная смерть.
  
  22. Затяжной классический стиль: 1-1-1-1.
  ***
  Волки позорные
  С мордами вздорными
  Будьте упорными
  В дьявольских спорах.
  ***
  Система такая:
  Ничего не знаю,
  Никого не бодаю,
  Сам себя уважаю.
  ***
  Партийная музыка
  Не так чтобы грустная,
  Но обвешана грузами
  Родного Союза.
  ***
  Конец радостям,
  Конец младостям,
  Конец гадостям
  От 'А' до 'Я'.
  ***
  Обратная волна,
  Другая глубина,
  Россия не нужна
  Для вечного дерьма.
  ***
  Идешь голый
  С перерезанным горлом,
  С мордой веселой
  И комсомолом.
  ***
  Что такое комсомол?
  Политический футбол
  Или взрослых произвол,
  Напоровшийся на кол.
  ***
  Можно молодиться,
  Можно разъяриться,
  Можно охладиться,
  И един во всех лицах.
  ***
  Опустошение,
  Посрамление,
  Землетрясение
  И общая лень.
  ***
  Питаюсь росинкой,
  Собираю картинки,
  Сдуваю пылинки
  На чужие ботинки.
  ***
  Снова чертова плесень,
  Снова нудит и бесит,
  Снова давит и месит.
  Зато неизвестность.
  ***
  Никого не боюсь.
  Никуда не стремлюсь,
  Ни за что не давлюсь,
  Ну и пусть.
  
  
  ПРОСТЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ
  
  Пользуясь вышеприведенными стилями можно создать бесконечное множество форм и их разновидностей. Повторяя один и тот же блок несколько раз вы получаете простое стихотворение. Например, четыре классических двустишия дают классический восьмистишник, шесть двустиший - двенадцатистишник, а пятьдесят двустиший - уже поэма. На восьмистишник подобного рода тратится от трех до четырех минут, на поэму не более часа. Задача поэта состоит в том, чтобы увязать отдельные блоки или двустишия в одно целое с помощью такого простого инструмента, как мысль. Ну, а если мысль в стихотворении отсутствует, лучше забросить это гнилое дело и пить водку.
  
  23. Простое чередование рифмы.
  ***
  Я сегодня такой просветленный,
  Я сегодня счастливый такой.
  Вся Россия моя по закону
  И вообще вся Россия со мной.
  Не кривляйтесь в экстазе, ребятки,
  На поминках дрянца и старья.
  Вы не знаете этой загадки
  Потому, что Россия моя.
  ***
  Сердце чистое
  Капает с крыш.
  Смотришь искренне
  И не бежишь.
  Сердце светлое
  Капает в пыль.
  Смотришь весело
  И не забыл.
  Своры подлые
  Кончила Русь.
  Это помнится,
  Этим горжусь.
  ***
  Вот она тропинка,
  Где с тобой шатались
  И под той рябинкой
  Лихо обнимались.
  Лет прошло немало
  После этих корчей.
  Я чертовски старый,
  Да и ты не очень.
  ***
  Наступая на поэзию
  Лапой подлого иуды,
  Ты не думай интересное
  Что-то вытащить оттуда.
  Есть продажные поэтики,
  Кто ничтожней тли и воши,
  Если хочешь бегать с этими,
  Доставай скорее гроши.
  ***
  Клопик крохотный пополз,
  Челюстями лузгая.
  Будет очень хорошо,
  Если кровь буржуйская.
  Кто-то должен эту муть
  Отожрать до бешенства.
  Ну а после блевануть
  В суету вселенскую.
  Ты сачкуй или дрейфуй:
  На вселенских столбиках
  Каждый выжранный буржуй
  Много меньше клопика.
  ***
  Поклон до земли
  Молодым ребятам,
  Что полегли
  Жертвами гадов.
  Примите поклон
  Родимого края.
  Не надо икон,
  Я сам поквитаюсь.
  
  24. Простое обтекание рифмы.
  ***
  Для каждого собственный номер
  Придумали жирные шлюхи.
  Это не крестные муки,
  И носишь покуда не помер.
  Под номером скрыто обличие
  Червя, крокодила и жабы,
  И даже вселенских масштабов.
  Какая ты к дьяволу личность?
  ***
  За окном музыка,
  Музыка церковная.
  Лучше бы уголовная
  И до самого пуза.
  Кажется, преуспели
  Святые угодники.
  Вот и прут греховодники
  Во все дыры и щели.
  Можешь для интереса
  Подобный елей кушать.
  Я затыкаю уши
  И ухожу в бездну.
  ***
  В глазах до чертиков двоится.
  Опять такая благодать,
  Что между делом наплевать
  И начинаешь материться.
  Зачем поэзия святая
  Себя причислила к святым,
  А ты под образом таким
  Пройти не можешь не рыдая.
  ***
  Это палка,
  Это камень,
  Это пламень,
  Что не жалко.
  Ты бездарный,
  Ты безумный,
  Много шума,
  Толку мало.
  ***
  Полюби меня Россия!
  Ну, а можешь не любить.
  Мне тебе не угодить,
  То ли в струпьях, то ли в мыле.
  Я отброшу эти струпья,
  Я отброшу эту гадость
  За любви мгновенной сладость
  И за поцелуйчик глупый.
  Поцелуй меня родная.
  И тогда отброшу мыло,
  Чтобы ты меня любила.
  А зачем и сам не знаю.
  ***
  Солнечные зайчики
  На моем окошке
  Попрыгали немножко
  И сломали пальчики.
  От обломков заячьих
  Выросла мелодия,
  Не совсем пригодная,
  Но она мне нравится.
  
  25. Белый стих.
  ***
  Религиозное рвение
  Как худший порок
  Человечества.
  Не разберешься
  Кто куда рвется,
  А порок
  Вошел в твою кровь.
  Ты порочный,
  Ты извращенец,
  Ты недочеловек
  И разрушитель
  Вселенной.
  ***
  Партийность -
  Та же религиозность.
  Религиозные убивают
  Ради своей церкви,
  Что называется 'бог'.
  И партийные убивают.
  Вот только бога
  Прозвали они 'партия'.
  Ярлычок другой,
  А внутри
  Опять же
  Гнилая начинка.
  ***
  Не уважаю
  Ваших театральных божков.
  Спасители,
  Благодетели,
  Добродетели
  И творцы...
  Не обманывайтесь,
  Просто не уважаю.
  Природа
  Никого не спасала,
  Ничего не творила,
  Не благодетельствовала никому.
  Но она
  Единственный бог
  Достойный
  Всяческого уважения.
  ***
  Партия кормит партийных,
  Религия кормит церковных.
  И оно правильно.
  Вот попадешь
  В партию
  Или в церковь,
  Тогда
  И накормишься.
  ***
  Сочиняю стихи
  О величии господа.
  Он возлюбил
  И наполнил талантами
  Крохотного писателя,
  Обругавшего
  Церковных божков.
  Продолжай в том же духе!
  Не бойся,
  Черт подери!
  Хоть один
  В этом городе человек,
  Кто не верит божкам,
  А поверил
  В природу.
  ***
  Партия постарела
  И сделалась
  Бесполезной обузой.
  Она не страшная,
  Но смешная.
  Никто не убоится,
  Всяк рассмеется.
  Такая партия
  Нам не нужна.
  Пускай
  Будет
  Страшная церковь.
  ***
  Как увижу попа,
  Его брюхо,
  И цепь на его брюхе,
  И крест,
  Так
  К горлу комок.
  Зачем
  В девяносто первом
  Давили
  И гнобили
  Мы
  Коммунистов?
  ***
  Не задавая
  Дурацких вопросов,
  Не споткнешься
  На глупом ответе.
  И есть еще шанс
  Уберечь
  От дерьма
  Свою совесть.
  
  26. Простая комбинация пар.
  ***
  Солнце красное встает,
  Веселится всякий сброд.
  И букашки, и пичужки,
  И другие побрякушки.
  У кого ума не густо,
  Кто не припасал капусты,
  Кто детей своих не грабил
  И страны своей не лапил.
  Кто любил, пока любила
  Сущность глупая дурилы.
  И не прятал по притонам
  Брюхо жирного мамона.
  ***
  Город зарос собаками
  Вот с такими клоаками.
  Гадят они и воняют,
  Только не убирают.
  Что за стишки вздорные?
  Пусть уберут дворники.
  Им за труды плачено
  От президента собачьего.
  ***
  Люди в своем стиле:
  Кое-чего не допили,
  Кое-чего не доели,
  А все равно охренели.
  Хрен не совсем репа,
  Много его в склепах,
  Очень его много,
  Не торопись трогать.
  Здесь не совсем бредни:
  Если вчера бедный,
  Не залезай в завтра
  Жирной мошной шавки.
  Нет на земле рая,
  Этого не бывает.
  Но жировик хренов
  Сам изойдет пеной.
  ***
  По дорожке прямиком
  Чешет некто голяком.
  Гонит его леший,
  Он оттого чешет.
  Или свербит шило,
  Ты поспеши милый.
  Если спешил не очень
  Мат тебе много точек.
  ***
  Вглядываюсь в прошлое,
  Ничего хорошего.
  Будущее трогаю,
  И оно убогое.
  Только день сегодняшний,
  Что из преисподней,
  Ручеечком сладостным
  К нам бежит и радует.
  ***
  Я взбесился от криков,
  И божественных ликов,
  И бездарных желаний,
  И тупых приказаний.
  И от зверства взбесился,
  Словно Русью казнился.
  Разтакая ты матерь,
  Может к дьяволу хватит?
  Все под дьяволом вроде,
  Все себя не находим.
  Все звереем упрямо,
  Мать такая ты мама.
  
  27. Комбинация простых трехстиший.
  ***
  Вся природа в разгуле:
  Целый мир обманули,
  До весны дотянули.
  Нет приятней обмана:
  Не торчи истуканом
  Среди улиц туманных.
  Эти улицы пакость:
  Человечая слабость
  Здесь устроила шабаш.
  Не торчи, заклинаю:
  Пусть природа такая
  Вместе с нами оттает.
  ***
  Собираешься на муки,
  Так умой хотя бы руки
  Без ублюдочной непрухи.
  А еще тягая жребий
  Против всяческих отребий,
  Подбери к волоскам гребень.
  Если грязный и патлатый,
  Мох, отбросы или вата
  Обличитель ренегата.
  Позабудь про обличитель,
  Ты герой, а не вредитель,
  И всегда в приличном виде.
  ***
  Ненавижу приличных,
  Чертовы сычи,
  И это личное.
  Не нажимай на горло,
  От грязи прогоркло,
  Не очень здорово.
  Нажимающий гадок,
  Он не лошадка,
  А просто из смрада.
  Сунешься в это смердящее,
  Вроде бы вспашешь,
  А дело твое пропащее.
  ***
  Дорога вперед:
  Залейся урод,
  Ты не народ.
  Дорога в овраг:
  Убейся дурак,
  Хватает коряг.
  Дорога в кусты:
  Забудь про мечты,
  Ты это ты.
  Дорога что ад,
  А кто виноват
  Вернется назад.
  ***
  Никакое не наставление,
  Но тем не менее
  Дерьмовое представление.
  Сидят чернорясые,
  Чего-то там хвастают
  И точат лясы.
  А языки их моржовые
  Ниже пояса жеванные
  И увиты оковами.
  Если оковы не сбросишь,
  Зря в себе родину носишь,
  И без вопросов.
  
  28. Классический сонет.
  ***
  Я люблю, если дьявольски холодно,
  Я люблю, если жар выше края.
  Никогда не страдаю от голода,
  Никогда от жратвы не страдаю.
  Что мне ваши пустые идиллии?
  Что мне ваши тупые запреты?
  Что мне задницы ваши из гнили
  И душонки из тухлых котлеток?
  Делай, если тебе оно хочется,
  И не делай, когда неохота.
  Что мне ваши синюшные корчи?
  Что мне ваши пути и заботы?
  Человек слишком мерзкое чучело.
  Для него только пакостим лучшее.
  ***
  Жизнь до этой до самой черты,
  До которой не каждый доехал.
  Это можешь быть ты и не ты,
  И любой из любых человеков.
  Разрешается к черту любить
  Или тем же макаром на кряжи.
  Если можешь простить, то прости.
  А не можешь, опять же не важно.
  От доски до доски пустота
  И такая же скорбь неземная.
  Ты не знаешь вообще ни черта.
  Но подумай, а кто его знает?
  Жизнь не то чтобы вечное зло,
  Но тебе не совсем повезло.
  ***
  Не стройте корявые мордочки,
  Не сучьте корявыми лапками.
  Возможно вы дьявольски гордые,
  А может, всего только тявкали.
  Я вам никогда не завидовал,
  От вас ничего я не требовал.
  Намажьте краюху повидлом
  И суньте за щеку серебряник.
  Для вас это первая истина
  Хватать, что лежит без хозяина.
  Возможно вы дьявольски быстрые,
  Но смерть свою глотку раззявила.
  Вселенная не подкупается,
  И все в нашем мире кончается.
  ***
  Ручеек грохочет звонкий
  Не пойму, с какой кровати.
  Чувствую себя ребенком
  Где-то кстати и некстати.
  Все мы мамочкины дети,
  А природа наша мама.
  На закате, на рассвете
  Все мы тянем эту лямку.
  От природы не отвалишь,
  И нутро твое открыто.
  Все мы крохотные твари
  Из природного корыта.
  А сражаться, мой любезный,
  Против мамы бесполезно.
  ***
  Сколько подлецов и мытарей
  На Россию с сундуками.
  Вот бы долбанных вредителей
  Да по морде кулаками.
  Может морда необъятная,
  Может морда в три аршина.
  Все равно оно приятно
  Эту сволочь отдубинить.
  Ах ты сволочь, сволочь лютая
  Из забежек из вонючих.
  Подожду одну минуту я,
  И начну под корень сучить.
  Не надейся на пощаду
  Для ублюдка или гада.
  
  29. Обтекаемый сонет.
  ***
  Отпустила тучка солнышко
  И без всякого расчета.
  Надоело мне чего-то
  Чистить сковородкой горлышко.
  И, пожалуй, дело верное:
  Если очень надоело,
  То не суйся в это дело
  И не умывайся сквернами.
  В небе многое просчитано
  Да не многое помечено.
  Небо это наше вечное,
  Ну а ты всего лишь быдло.
  Получил свою тухлятину -
  Дальше лезть не обязательно.
  ***
  По дороге светлой и разящей,
  По дороге чистой и пустой
  Не гонись за крохотной звездой,
  А гонись за чем-то настоящим.
  Может быть, звезда приворожила
  Все твое сюда и навсегда,
  Но она по-прежнему звезда
  И вообще холодное светило.
  Не гонись, опять же уповаю.
  Если в охладевшей пустоте
  Ты отдашься крохотной звезде,
  Для чего тошниловка такая?
  Настоящее почти венец природы
  Среди всяких похождений звездных.
  ***
  Все вокруг похоже на вранье
  И на сказку глупую похоже.
  Покрываешь пустоцветом ложе,
  Что по всем законам не твое.
  И вообще дурацкий пустоцвет
  Распустился на планете бурно,
  Оборвал у вечности котурны
  И гвоздей наколотил в ответ.
  Эти гвозди по живому мясу
  С каждым шагом раздирают плоть.
  Хватит издеваться и пороть
  Что-то из теории экстаза.
  Если не рождалась никогда
  Все равно умрет твоя мечта.
  ***
  Ног не держишь от усталости,
  Надоела жизнь собачая.
  А хотелось бы иначе
  И не только в малых малостях.
  А хотелось бы вселенную
  Заключить в свой чемоданчик.
  Да еще со всей отдачей
  И не только на мгновение.
  В нашем мире нужно многое.
  Так душа и рвет когтями,
  И к себе влачит кусками,
  И не только из-под бога.
  Ты разгуливай не очень,
  Не твоя сегодня очередь.
  ***
  Не вижу никакой поэзии.
  Среди руин двадцатый век,
  И стал ублюдком человек
  Из самых злобных и скабрезных.
  Фальшивки больше, чем положено.
  Сидят фальшивые пиетики,
  Строчат фальшивые куплетики,
  И все равно не шибко можется.
  Одно бабье поймало музу
  И лесбиянствует серьезно,
  Ее испачкавши навозом
  И всем, что выделяет пузо.
  Ну, как на фоне данной пакости
  Душой в поэзию не вляпаться?
  
  30-31. Сонет путанка.
  ***
  Мысли чертовски расплывчатые,
  Пока на них солнышко капает.
  И сам чертовски забывчивый,
  Хотя возможно так надо.
  Забылся от этакой горечи
  Минут на пяток или меньше.
  И сам чертовски испорченный,
  И сердце твое искалечено.
  Смотри не мигая на дьявола,
  Не он твое сердце корявое
  Похитил по подлости лютой.
  Судьба, в общем, просто забава,
  И ты обманулся в минутах
  Себе породив свои путы.
  ***
  Никогда никого не пытаю
  Словом грозным, свирепым и жестким,
  А еще разрывающим кости
  Безразличных и негодяев.
  Никого не тащу в это слово,
  Если сам между делом нарвался
  И кишками вокруг расплескался,
  От меня не потребуй иного.
  Не отрежу тебе по линейке
  Пару тухлых и пошлых идеек.
  Ну, а если чего-то отрежу,
  Сам отсюда слиняешь быстрее.
  Ты и так человек безнадежный,
  Даже если был господом прежде.
  ***
  Снова приходится драться,
  Бросили родину боги.
  Малая капелька хамства
  Спутала руки и ноги.
  Если бы боги не жрали,
  Если бы боги не пили,
  Может быть, мы не страдали
  В нашей помойке и гнили.
  Эй, убери свою рожу!
  Ты не простой и не сложный
  На поворотах небесных.
  Просто немногое можешь
  В мягком писательском кресле.
  И не бывать тебе честным.
  ***
  Каждый день берешься за перо.
  Это перышко ножа острее,
  Или пули неподкупной злее,
  И ему не так что все равно.
  Ты перо не бойся применять.
  В нем незаживающие раны,
  И слеза кровавого дурмана,
  И вообще вселенной благодать.
  Лучше все равно тебе не будет,
  Если взбеленились наши люди,
  Может только хуже, только так.
  Обрывай пером носы и груди,
  Отбивайся от позорных врак,
  Если не предатель и дурак.
  ***
  Не найдется города достойнее,
  Не найдется города красивее.
  Даже в разлагающейся вони,
  Даже в умирающей России.
  Что могло, пожалуй, разложилось.
  Ты идешь по городу с опаской,
  Ты ногами топчешь его жилы
  И руками гадишь его краски.
  Но запомни, маленький скиталец,
  Город не совсем чтобы страдалец,
  Город не совсем чтобы портянка
  И дурацкий двадцать первый палец.
  Как не озвереет обезьянка,
  Мало в этом городе изъянов.
  
  32-33. Варианты трехстрочного стихосложения.
  ***
  Развалившись на лужайке
  Почеши себя за майку
  И не думай ничего.
  Ты из самых терпеливых,
  А не то, что пес блудливый,
  И при этом человек.
  У тебя забот по горло,
  Если кто-то где-то пернул,
  Даже если он господь.
  Значит, меньше всех рискуя
  Не корми собой холуев,
  А по очереди бей.
  ***
  Жизнь моя беспечная
  До смерти надоела,
  И цель ее конечная.
  Вот если бы по ниточке
  Все вывернуть немного,
  Как жизни пережиточки.
  А кто перепивается,
  На это наплевать,
  Раз все равно смывается.
  Помойку сделал брызгами,
  И хорошо гульнешь,
  Пока не съели призраки.
  ***
  Американские собаки
  Завиляли снова тявкалкой,
  Мало им дали.
  Кучи гребаных зеленых
  Распустили хрен вареный,
  Пора отрубить.
  Мы из вашей Америки
  Настругаем вареники
  По копейке за пуд.
  К нам Америка не суйся
  И с Россией не торгуйся,
  Или каюк.
  ***
  Начинаю разговаривать
  Про родных богатырей,
  Точно денежку наваривать.
  Ах, ты сила богатырская!
  Ах, ты русская душа!
  Нечего в портянку прыскать.
  Русский из такого племени,
  Что его не обойти
  И не настучать по темени.
  Это он своею матерью
  Разберется с кем угодно,
  И пойдешь харкать на паперти.
  ***
  Люблю Россию-матушку,
  Люблю такую лапушку,
  Люблю как никогда.
  Да как ее сердешную,
  И добрую, и нежную,
  Да как не любить?
  Люби, пока полюбится,
  А не когда загубится
  И в сучкином дерьме.
  Хотя ее хреновую,
  А может быть дерьмовую
  Люблю еще сильней.
  
  
  ПОЭМЫ
  
  Овидий в 'Метаморфозах' разделил человеческую культуру на несколько периодов: Бронзовый век, Золотой век, Серебряный век, Медный век. Ничего удивительного, что Россия в своем развитии прошла через все периоды. Бронзовый век с его героическим эпосом датируется до Пушкина. Золотой век, потрясший весь мир и открывший великую русскую душу, связан с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Толстым, Достоевским, Тургеневым и их менее именитыми современниками. Серебряный век, как век упадка русской культуры и превращения ее в культуру не для всех, породил соответствующих апологетов вроде Цветаевой, Ахматовой и Пастернака. Наконец, начало Медного века пришлось на рассвет Цивилизации технарей в восьмидесятые годы прошлого столетия и обусловлено творческой деятельностью и философией Александра Мартовского.
  Основные принципы русской культуры Медного века таковы. Во-первых, это общечеловеческая культура, понятная всем слоям населения и отрицающая власть денег. Во-вторых, это культура технической интеллигенции, как наиболее развитой части русского народа. В-третьих, эта культура в большей степени опирается на реальную действительность, чем на беспочвенное фантазирование. Даже фантастика и сказочная литература в Медный век несут под собой реальную почву. Образно говоря, русским пацанам и девчонкам надоели серебряные колокольчики, и они изо всех сил колошматят в медный колокол.
  
  34. Белая поэма.
  ***
  Жирная
  Буржуйская
  Сволочь
  Пытается ограбить вселенную.
  Неправильное решение.
  Ибо
  Всегда найдется лекарство,
  Чтобы выпустить жир
  Из бездонного брюха
  Буржуя.
  Не открываю,
  Какое лекарство.
  Вы и сами отлично знаете,
  Как очищается скверна
  И выпускается все остальное.
  Маленький надрез,
  Даже крохотный надрезик,
  Даже щипок -
  И поехало.
  Не удержать,
  Не заткнуть,
  Не замазать...
  Всякие денежки,
  Баксики,
  Золотые -
  Есть чепуха.
  Чем больше срываешь,
  Тем больше теряешь.
  Но не спасти
  Буржуйское брюхо.
  ***
  А кто говорит,
  Что не надо бояться?
  Пожирателю хлеба и каши,
  Поджарому марафонцу,
  Цинику,
  Который философ,
  Этому точно не надо.
  Пожираем,
  Пробегаем,
  Философствуем.
  Ни одна рука не коснется
  Твоей драгоценной души,
  Заключенной
  Внутри
  Столь ничтожного тела.
  А если зажравшаяся рука,
  А если коснется,
  Можно и оторвать.
  Жирные
  За свое барахло
  В панике.
  Тощие не из таких.
  Барахла нет.
  Душа чистая,
  Настоящая
  И всегда при себе.
  Душа что вселенная.
  Она пришла из вселенной,
  Она вернулась обратно.
  ***
  Жирный -
  Как синоним конца.
  Вешает крест,
  Шастает в церковь,
  И словечки такие выдумал,
  Другой не скажет,
  Но поперхнется.
  А там порядок.
  Жирная идеология,
  Жирная тупость,
  Жирное жмотство
  И страх.
  Последний пункт
  Не то, что из главных,
  Но ожирелый до тошноты и отрыжки.
  Товарищ боится вселенной,
  Товарищ боится господа,
  Церкви,
  Государства,
  Каждого высшего существа
  И каждого низшего,
  Вплоть до последней твари.
  Товарищ и есть тварь.
  Много подличал,
  А за подлость плати.
  Много гадил,
  А за гадости счетчик.
  Много наглел,
  И тут не сбежать от расплаты.
  Бедный товарищ,
  Несчастный,
  Так его так.
  Сразу видно,
  Какая болезнь
  Этот жир негодяя.
  ***
  Впрочем,
  Жирных достаточно.
  Тощих куда меньше,
  Тем более, реже.
  Но тощий -
  Он яростный,
  Он неистовый,
  Он непримиримый,
  Он не уступит.
  Не задевай тощего!
  Ты и так в пустоте.
  Чужая Россия,
  Чужие русские,
  Чужой характер,
  Чужая рухлядь
  И все твое барахло.
  Жри богатых!
  Ты думал,
  Это твое,
  А оказалось чужое.
  На чужом сломался
  И облажался.
  Сам ты чужой.
  Чужаков ненавидит Россия,
  Чужаков она изгоняет,
  Если не убивает.
  А может не пощадить.
  Слишком заметное брюхо,
  Слишком пакостный жир.
  Ты полез во вселенную,
  Ты попробовал
  Свой воровской прикидон.
  Но вселенная не Россия.
  Россия больше вселенной,
  Россия злее,
  Черт подери!
  Значит, не обижайся,
  Мой гаденький.
  Вот понесут
  Оболочку твою
  Вроде тряпочки с удобреньицем.
  И жир
  Оросит
  Буржуйские ляжки.
  
  35. Мистерия.
  ***
  Один американчик
  Завел в сарае танчик,
  И вроде не подумал,
  Что будет много шума:
  'Люблю я железяки,
  Тем паче каки-бяки.
  Когда впадаю в детство
  В том лучшее соседство'.
  И отвали.
  А танчик из железа,
  Ты только им не брезгуй.
  Корми его снарядом,
  Гоняйся по парадам.
  Чтоб дуло не загнуло,
  А то не встанет дуло.
  А танчик нестоячий,
  Что солитер собачий.
  Предупреждаю.
  Я сам люблю стреляться
  И с девками валяться,
  Когда их размозжило
  Снарядами на мыло.
  В американском стиле
  Мы это изучили:
  'Бабах тебе по мясу,
  И яйцами не клацай'.
  Там поглядим.
  Бывают девки глупые,
  Бывают неприступные,
  Бывают сучковатые
  И аккурат для мата.
  А иногда бывают,
  Что цену набивают:
  'Ах, я такой цветочек!'
  И дальше много точек.
  Смеемся.
  Американчик в девках,
  Его особа целкость:
  'За то, что отдаемся
  Не просто так деремся.
  Я вам подставил попку,
  А вы мне дали шлепку.
  А следовало вздрючить
  Под самый пендель жучий'.
  Верная вещь.
  Дождешься мой пузатик
  Свой праведный зарядик.
  Возьму тебя за коки
  И посажу на столбик.
  А там сиди довольный,
  А там чертовски больно,
  Но как-то привыкаешь,
  Пока что получаешь
  Кусок калача.
  Любой америкашка
  Паршивый барабашка.
  Еще мясное блюдо
  Для жирного иуды.
  Разводят их для свинства
  И прочего скотинства.
  Не абы как разводят,
  А в обществе уродин.
  Запомни это.
  Флажок немного звездный,
  Чувак немного грозный.
  И фальши шибко много
  Для нации убогих.
  На свете есть Европа,
  Ее не очень трогай.
  А так же ваши штаты
  Для сволочи звездатой.
  Я не ошибся.
  Засунул в жопу танчик
  Крутой американчик:
  'Гляди, какой я крепкий!
  Гляди, какая пепка!
  А может это пипка?
  Но все равно не хлипкий!'
  И вот пошел рядиться
  По сучкиным корытцам.
  Всех удавлю!
  Моя Россия рядом,
  Ее не терпят гады.
  И слабаки не любят
  Тянуть к России губы.
  'А по губам не хоца?'
  И вот улыбка поца,
  И вот оскал кровавый
  За то, что был неправый.
  А предупреждали.
  Россия всех прекрасней,
  Но для врагов ужасна.
  Она тебе не баба,
  Не хрюкнутая хряпа,
  Не попка для аркана,
  Не чертова нирвана.
  Послушайся совета:
  'Не лезь сюда с монетой'.
  Сам пожалеешь.
  Американский рыцарь
  Получит в жопу шницель.
  Он слишком многих мучил,
  За это и получит.
  У нас простые рожи,
  Мы танчик укокошим.
  У нас простые мысли,
  Ударим и не свистнешь.
  За угнетенных.
  А что еще в запасе,
  Оно секрет для мрази.
  На русского наехал,
  Вот и пошла потеха.
  На русского нарвался,
  Без мудушек остался.
  И кошелек в канаве
  Себе на гробик правит.
  Привет семье.
  Сиди в параше смирно
  Своей отрыжкой жирной
  И береги яички
  От танчиковой стычки.
  Оно возможно хило,
  Но важное не сгнило.
  И наплодишь из будки
  Америке ублюдков.
  
  
  РИФМОВАННЫЕ ПЯТИСТИШИЯ
  
  Для желающих поупражняться самостоятельно предлагаю более сложные комбинации, где необходимо чуть больше напрячь свои тупые мозги. Но и удовольствие будет больше.
  
  36. Тройка плюс пара: 1-1-1-2-2.
  ***
  Интересная трагедия,
  Не похожая на бредни,
  Вылезает из передней.
  Чтобы нас с тобой отправить
  На разборки против правил.
  ***
  Ты чертовски одинокий
  И без всякой подоплеки,
  Потому такой жестокий,
  Что Россия не годится
  Покарать тебя сторицей.
  ***
  Ударная группировка,
  Партийная прошмандовка,
  Намыленная веревка.
  Все из одной команды
  Вместе с ведром баланды.
  ***
  Завтра горбун,
  Сегодня пачкун,
  Вчера карачун.
  До чего же приятная власть,
  Что не знаешь, куда ее класть.
  ***
  Мы так много говорили
  Про Россию тирли-мирли,
  Что себя к чертям забыли.
  А это не лучший повод,
  Покуда силен и молод.
  ***
  Собираешь тыщи
  В чертовой грязище,
  Только ветер свищет.
  И какого лешего
  Собиратель здешний?
  ***
  По городским канавкам,
  Ларечкам или лавкам
  Слоняются пиявки.
  Все та же жалость:
  К тебе присосались.
  ***
  Дикие кошки,
  Холодные ножки,
  Покушай немножко.
  А еда хреновая
  Для здоровых.
  ***
  Если слабый слабачок,
  Горло сразу на крючок,
  А внутрянку в бардачок.
  И никаких охов,
  Все равно подохнешь.
  ***
  До второго пришествия
  Русь сумасшедшая
  И за бугром мессия.
  А придет внезапно,
  Мы его залапаем.
  
  37. Две пары с рифмованным хвостиком: 1-1-2-2-1.
  ***
  Не хватает злости,
  Завираться бросьте.
  Развелось над всеми
  Дьявольское время,
  И прогнили кости.
  ***
  Я не самый тупенький
  С дураками вкупе.
  Ненавижу манию
  Извращать названия
  Под церковный рупор.
  ***
  Сила слова
  Для здоровых,
  Что примочки
  И цветочки,
  И вселенская основа.
  ***
  Начинаю злорадствовать,
  Мало встретилось радости
  В этих кучах безверия,
  Пустоты, лицемерия
  И словесности матерной.
  ***
  Человек звучит подло
  На обложках свободы,
  На останках культуры
  И среди всякой дуры,
  Что считается сбродом.
  ***
  Не можется, не хочется,
  На темя дождик мочится.
  Дурное человечество
  Накушалось предтечами
  И стало мразью порченой.
  ***
  Город сатанеет.
  Получился злее
  В гуще испытаний
  И других страданий
  Этот храм злодеев.
  ***
  Не окучивайся, бедняжка.
  Оно чертовски тяжко
  В твоем злодействе дремучем
  Сидеть и наяривать кучи
  На головы букашек.
  ***
  Город не задевайте.
  Все равно не те
  Ваши головы
  Перед городом
  В пустоте.
  ***
  Я витаю в эфире
  На испорченных крыльях,
  Да не так что витаю,
  А зверею и маюсь
  От космической пыли.
  
  38. Хвостик перед рифмованными парами: 1-2-2-1-1.
  ***
  На душе погано.
  Пора ненавидеть
  Человеческое быдло,
  Или пальчиками упрямыми
  Играться с нирваной.
  ***
  Молодые не злобные,
  Этим все сказано
  Против старческого маразма
  И смердящей утробы
  Наполнителей гроба.
  ***
  Человеческая пашня
  Не распахана сегодня.
  Это призрак преисподней,
  Или суета вчерашняя,
  Что с бубенчиками пляшет.
  ***
  Опять надоело.
  Ничего не высидел
  Кроме компота из мыслей
  И погремушки дебелой
  Вплоть до расстрела.
  ***
  Город потаскали.
  Теперь это шлюха
  И кучка порнухи.
  Отмоем его едва ли
  От извращенных регалий.
  ***
  Поклоняемся Мамону,
  И его деньжатам грязным,
  И его душе заразной,
  И подделанным иконам
  Подлеца и пустозвона.
  ***
  А я не ругаюсь.
  Скромный и сердитый
  Покушал повидло
  Мамоновых таинств,
  И сосешь палец.
  ***
  Это только начало.
  Разврат впереди,
  Лет через пять приходи
  На смычку кагала,
  И не покажется мало.
  ***
  Старичок любит денежки
  Визуально и мысленно.
  Он мамоновский прихвостень.
  Не говорю, что бездельник,
  Но существует сомнение.
  ***
  Встал на рубеже,
  Оно правильно
  И сам праведный.
  Не бойся вещей
  И вообще.
  
  39. Пара плюс тройка: 2-2-1-1-1.
  ***
  Любит тряпочку паук -
  Доктор тряпочных наук.
  Он не ничтожество
  С омерзительной рожицей,
  Только место отхожее.
  ***
  Дурак спесивый,
  А жмот жмотливый.
  Но разницы никакой.
  Пни одного ногой -
  И прогнется другой.
  ***
  Современных Плюшкиных
  Полные кадушки.
  Напали на золотое дно
  И собирают гавно,
  Словно золотое оно.
  ***
  По высшему классу
  Прекрасного масса.
  А выражаюсь матом:
  Выбрось классификатор
  И поступай в кастраты.
  ***
  Жмот из кастратиков
  Самый гаденький.
  За половинку гроша
  Без всякого барыша
  Окастрирована душа.
  ***
  Не храни плюгавое
  И выбрасывай старое.
  Рабы и уроды,
  Надежды и годы -
  Все проходит.
  ***
  Здорово захламились,
  Теперь Россия на вынос.
  А выносить нечего,
  Кроме гнилой печени
  И кретинизма извечного.
  ***
  Засвистели пули -
  Опять тебя надули.
  Вместо небесной манны
  Капля дурмана
  И задница в шрамах.
  ***
  Прилетел мотылек,
  Сел на листок,
  Хоботочек приладил,
  Как говорится, не глядя,
  И гадит.
  ***
  Дурацкая старость
  Опять навязалась.
  Сюда жмотство,
  Туда идиотство,
  И жуй свои слезки.
  ***
  Наконец под мундиром
  Скопище жира.
  Работенка колкая
  С чувством долга,
  И только.
  
  40. Разбивается вторая рифма: 1-1-2-1-2.
  ***
  Ненавижу медали
  Словно кучу фекалий.
  За эти побрякушки
  Многие продались
  До последней соплюшки.
  ***
  Не всякая мерзость
  Суть дерзость.
  Хотя для военщины
  Из желудков низвергла
  Система свою изменчивость.
  ***
  Майор или полковник
  Все равно наемник,
  А не солдатское мясо.
  И за лишний целковый
  Обделаться в самый раз.
  ***
  Наехал на армию.
  Не велика барыня,
  И попка ее грязноватая.
  Разве что для тирана
  Подходящий локатор.
  ***
  Армию всегда трахали
  Без свирепых ухов и ахов.
  Просто оно по закону:
  Подходящие ляхи
  У носящих погоны.
  ***
  Не злой и не свирепый
  Добрался до вертепа
  И даже без оружия.
  Против армейского отрепья
  Оружие не самое нужное.
  ***
  Армеец силен с бабами
  И прочими швабрами.
  Но вылезает мужичонка
  И не возьмешь его лапами
  Воинствующих подонков.
  ***
  Не то чтобы издеваюсь
  Над военизированным раем,
  Но что-то подобное будет.
  Покуда и сам не знаю,
  Что за армейские нелюди.
  ***
  Смешные комиссары
  Заколотили лярву
  И куре под яйцо.
  Да ты пока не каркай,
  Армейское дрянцо.
  ***
  На гражданке
  Одни поганки.
  Это на сборах
  Без всякой подлянки
  Еще мухоморы.
  
  41. Обтекаемая рифма с хвостиком: 1-2-1-1-2.
  ***
  С трепачами перебор
  В нашей сдвинутой отчизне.
  Каждый маромой и вор
  Наплодить желает вздор
  Языком своим капризным.
  ***
  Дебилы продаются
  И не только за деньги.
  Пусти трепануться
  На официальную улицу -
  И вся ценность.
  ***
  Оплаченное трепло
  Даже не человечишко.
  Просто дупло,
  Куда наливают дерьмо
  И прочие мелочи.
  ***
  Тиранам нужны педики
  Из особо трепливых.
  Пока ломают комедию
  И упиваются бреднями -
  На высоте тирания.
  ***
  Ничего не читал -
  Не до этого.
  Слизывал кал
  Тиранических идеалов
  С монеты.
  ***
  Наставляют массы
  Различным кунштюкам
  Не одни папуасы
  Русской закваски.
  А потаскухи и суки.
  ***
  Наставлять и подставлять
  Государство преуспело.
  А еще в такую мать
  Жопу рвать
  И без пределов.
  ***
  Трудно по полочкам
  Мысли размазать
  Про всякую сволочь
  И мудрость осколочную
  Государственной менструации.
  ***
  Никого не слушаю,
  Умного не скажут.
  Болтологические пути,
  Что ботинок на уши -
  И все на продажу.
  ***
  Болтливая шестера
  Замажь свои прыщи.
  Придет расплата скоро
  С прожилками позора,
  И не взыщи.
  
  42. Трехрифмие в центре: 2-1-1-1-2.
  ***
  Школьные годы чудесные.
  Их государство придумало
  Для дорогих толстосумов
  Против смутьянов угрюмых.
  Но все равно интересно.
  ***
  Мы изменили программу.
  Можешь кататься на заднице,
  Можешь считаться блокадницей,
  Можешь правителю нравиться
  В облике школьного хама.
  ***
  Старикашке льготы
  И еще шамовка.
  А ребеночек ловкий
  Со школьной сноровкой,
  И голодай до блевоты.
  ***
  Истинные знания
  За партой не обретаются.
  Только фигура из пальцев
  Приправлена мацей
  Ученического рыгания.
  ***
  Вот учитель.
  Заметная промокашка,
  Или деньжаток бумажка,
  Или чего-то не важное,
  Как оно захотите.
  ***
  Учительствуют бабы.
  Собственное чадо не могут
  Отучить хоть немного
  От дебилизма убогого.
  А чужих десятками хряпают.
  ***
  Бабская половина
  Ну, чертовски дебильная:
  Будь малосильным,
  И разорви жилы,
  И даже без матерщины.
  ***
  Сделай человека
  Хотя бы из единицы,
  Или сопливой девицы.
  И кончай материться,
  Если наехали.
  ***
  Я и сам не очень
  Ну, чтобы с мозгами.
  Знамя не поднимаю,
  Слабых не обижаю,
  И вообще за рабочих.
  ***
  Рабочие из рабов.
  В это рабство
  Со всяким коварством
  Определило их государство
  На сотни веков.
  
  43. Чередующееся трехрифмее: 1-2-1-2-1.
  ***
  Если работа,
  Так значит за деньги.
  И никакой квоты,
  И никаких прений,
  Если бесплатное что-то.
  ***
  Замолчите лицемеры,
  Никто вас не слушает!
  Ваши коммунистические примеры
  Не по нашу душу
  И не по нашу веру.
  ***
  Попка слиплась?
  Это ладно.
  Много типал,
  Что не надо,
  И дотипал.
  ***
  Посажу огородик
  Против морального ущерба
  От этих уродин
  И государственных церберов,
  Что по брюху колотят.
  ***
  Продаваться за грошики -
  Бабские амбиции.
  И ничего хорошего
  В десяти лицах
  От этакой пошлости.
  ***
  Номер чертовски дохлый
  Ставить на президента.
  И президент кроха
  Из экскрементов
  И моха.
  ***
  Эти набережные
  Есть наследие Петра
  Не самое безнадежное.
  Впрочем, идея не та,
  А что-то из Брежнева.
  ***
  Правят дебилы.
  А вы чего ожидали?
  Вышел из могилы,
  И нынче едва ли
  Другого сюда допустили.
  ***
  Под окнами тишина
  Разве что на рассвете.
  Отдохнуть должна страна,
  Чтобы снова встретить
  Кучу полную дерьма.
  ***
  Из меланхолических
  Твое ожидание.
  Оно безразлично,
  Куда тебя тянет
  Вся эта опричнина.
  
  44. Разбивка наоборот: 2-1-2-1-1.
  ***
  Я не женоненавистник.
  Наженился выше уха
  На своей родной отчизне,
  Что зануда и старуха,
  И достойна оплеухи.
  ***
  Если Россия - матушка,
  То Петербург - батюшка.
  Едай свою хряпушку
  И перестань пачкаться
  В беленьких тапочках.
  ***
  Глупо звереть
  На повороте пути.
  Ты не медведь,
  Ты сумеешь уйти
  И простить.
  ***
  Если город гадкий,
  Оно только снаружи.
  Не на всякие порядки
  Господин нужен,
  Что разгребает конюшни.
  ***
  Снова скучища.
  Здорово вляпался
  В нашу грязищу,
  Которая хряпой
  Город захапала.
  ***
  Я не ассенизатор,
  Не мне разгребать
  Всяк эти маты,
  Которые перемать,
  И прочую благодать.
  ***
  Пройдусь по городу
  Душой трепетной.
  Всякого сброда
  Достаточно встретится
  Для писательских слепков.
  ***
  Нажимаешь на тормоза,
  И на стоянку.
  Многое не доказал
  Любителям типать баранку
  Над человеческими останками.
  ***
  Город не то, чтобы вечный,
  И он исчезнет однажды
  В свою бесконечность,
  И растворится без лажи,
  О чем не расскажешь.
  ***
  Живи пока живется,
  Люби пока не старый.
  Сегодня светит солнце,
  Сегодня хватит жару
  И чистого нектара.
  
  45. Утомительная рифма: 1-1-1-1-1.
  ***
  Отношу чудище
  На кладбище
  В стареньком рубище.
  Может оно не слышит
  Сквозь губища?
  ***
  Есть у меня братишка -
  Малюсенькая пупурышка,
  И сплошь из мякишки
  Туда-сюда вышел.
  А считает себя шишкой.
  ***
  Не трогай малюсеньких
  За попку и пупсики,
  Они заводилы искусные
  И звенят в своих трусиках
  Подделкой искусственной.
  ***
  Быть таким как всегда
  Небольшая беда.
  И не приносит вреда
  Подобная лабуда
  И руда.
  ***
  Кто-то чертовски усталый
  Разобрался с кагалом
  Правителей крупных и малых,
  И в душе запоздалой
  Звезда запылала.
  ***
  Небо звездное,
  Мысли грозные,
  Город навозный,
  Отчизна без просыпу,
  И будем серьезнее.
  ***
  Я не робот,
  Кончай хлопать.
  Можешь в топот,
  А можешь в ропот,
  И убери хобот.
  ***
  Уходящая молодежь,
  Отчего ты устаешь
  Отрицать дерьмо и ложь?
  Или может невтерпеж
  Получить в печенки нож?
  ***
  Не люблю уходящее.
  Оно не настоящее,
  Долги оплачены,
  Все назначено
  И не иначе.
  ***
  Затекла суета,
  Расплелась пустота,
  Пропала мечта,
  Кажется без следа,
  И Россия не та.
  
  
  НА ЗАКУСКУ
  
  Поздравляю, товарищи! Вот вы кое-чему научились, поупражнявшись в разных формах поэзии. А принадлежит такая поэзия к наиболее прогрессивному культурному направлению в развитии современной России, которое есть - Циничный натурализм. Зародился Циничный натурализм в восьмидесятые годы двадцатого века на пике Цивилизации технарей. Родоначальник - Александр Мартовский. Основные положения типа 'что для русского манна небесная, то для нерусского смерть'.
  Сегодня Циничный натурализм в философии, литературе и искусстве противостоит мелкобуржуазным гламурным течениям любителей 'денежки' и является основой Медного века в русской культуре. Проповедует общечеловеческие принципы добра, любви, уважения ко всему русскому. Циничный натурализм, как глубоко позитивное направление русской культуры, имеет все предпосылки для дальнейшего развития в условиях современного общества. Ибо черпает силы для своего совершенствования в борьбе позитивного русского начала с негативными тенденциями нашего времени.
  
  0-0-0-0-0:
  Звезда
  Скатилась
  Как мячик
  По звездной дорожке
  Одной и той же вселенной.
  0-1-2-1-2:
  Начинаю отсчет.
  Вселенная бесконечная,
  А если хотите, единственная.
  Внутри скрывается вечность,
  Как важнейший из признаков.
  1-0-2-1-2:
  Двух вселенных не ищите.
  Это бабская придумка
  И сплошная лабуда.
  От исканий вскочит прыщик,
  Что не вырвешь никогда.
  1-2-0-1-2:
  Не отделяем материю
  От духовного.
  Слишком глупо.
  Или сплошная истерика
  Прихода церковного.
  1-2-1-0-2:
  Не бывает вселенная нашей,
  А бывает всеобщей.
  Дальше покушай каши,
  Заправь огурцом
  И выбрось сиропчик.
  1-2-1-2-0:
  Никакого иного начала,
  Никакого толчка или силы
  Вселенная не наблюдала,
  Вселенная не разводила
  В угоду тебе человечек.
  0-1-2-2-1:
  Отсчет продолжается.
  Я не из самых угодливых:
  Если дело дошло до науки,
  Трепещите поганые суки
  Завтра, вчера и сегодня.
  1-0-2-2-1:
  Сказочка про господа
  От человеческой тупости
  И умственного застоя.
  Если попал в маромои,
  Чего еще выкинешь попросту?
  1-2-0-2-1:
  Бывают времена праведные,
  Когда не особо кривляешься
  С дурашливой мордочкой,
  И кое в чем разбираешься
  Иногда правильно.
  1-2-2-0-1:
  Вселенная не может сжиматься,
  Она вне объема.
  И даже экстазом влекомый
  Ты должен такой усечь,
  А не чесать себе яйца.
  1-2-2-1-0:
  Это в рабском государстве
  Надо задурить раба,
  Чтобы вышел из ребра,
  Или как-то там иначе
  Не мешал собирать денежки.
  0-1-1-2-2:
  Отсчет верный.
  В конечном итоге
  Человеческие у нас боги.
  Их наклепали из страха,
  Что в голове твоей брякал.
  1-0-1-2-2:
  Человечку страшно,
  Такой он родился.
  Заглянул во вчерашнее,
  А там ничего упитанного,
  Только трупы и пытки.
  1-1-0-2-2:
  Кто со вселенной лается,
  Не так чтобы мается
  Черной желчью своей.
  Просто он чувачок,
  Сам себя посадил на крючок.
  1-1-2-0-2:
  Церковь имеет историю
  И не только в теории.
  А еще под вселенским небом
  Был период,
  Когда и ноги ее не было.
  1-1-2-2-0:
  Успокойтесь нытики,
  Фактиков любители.
  Для вселенной фактики,
  Что бирюльки в фантиках
  Или сто миллионов лет.
  0-1-1-1-1:
  Мы зашли далеко.
  Но гораздо легче,
  Если мир человеческий
  Не потрясается встречами
  С фальшивенькими предтечами.
  1-0-1-1-1:
  Вселенная не рождалась,
  Это человек в колыбельке.
  Вроде капелька начала
  Или малая малость,
  Что вызывает жалость.
  1-1-0-1-1:
  Бесконечному предтеча не нужен.
  Хлебай из своей лужи,
  Чего наберется,
  А можешь с церковной кружкой
  Потрошить старушек.
  1-1-1-0-1:
  Взорвется Земля
  Сердце чистое веселя.
  Такая чертова тля
  Все-таки ахнула,
  Не оплатив векселя.
  1-1-1-1-0:
  Да и Солнечная система не очень,
  То есть не самая точная,
  И не самая прочная,
  И чертовски подпорчена
  Запахом смерти.
  1-1-1-0-0:
  Да что тебе попик,
  С откормленной жопой
  И узеньким лобиком.
  Он не разбирается
  В законах вселенной.
  1-1-0-0-1:
  Если бы молитвами
  Или другими ловитвами
  Религия прижала вселенную
  И поставила в строй,
  То не считаем ее паразитом.
  1-0-0-1-1:
  Вообще-то мне скучно.
  Занимал и занимаю
  Только свое место
  И никого не хочу дрючить
  За религиозную вонючку.
  0-0-1-1-1:
  Все остальные бесконечности
  Совпадают со вселенской,
  Которая больше необъятного,
  Умнее непонятного
  И вообще в одних пятнах.
  1-1-0-1-0:
  Вот человеческий предок
  Вонючий и вредный,
  Его ненавидят церковники.
  Лучше вселенная бреда,
  Чем капелька истины.
  1-0-1-1-0:
  Ну, не пускай слюни,
  Не отнимаю твоих божков.
  Не такой ты угрюмый
  По представлению тугодумов,
  А значит молись.
  0-1-1-1-0:
  Все мы там будем.
  В импровизированном аду
  Человечество нацепило узду
  И всегда на посту
  Собственного суеверия.
  1-0-1-0-1:
  Если господь не вселенная,
  Значит он кнопка
  Под космическим бременем,
  Или чего-то еще
  Из апологии времени.
  0-1-0-1-1:
  Малое не может толкнуть
  Гиперпространственное и великое.
  Просто силенок не хватит
  Даже с божественным ликом
  Или с поповскими криками.
  0-0-0-1-1:
  Человек придумал боженьку,
  Чтобы его надувать,
  Как последнюю тварь.
  Человек не совсем псих,
  Если боженька по его прихоти.
  0-0-1-1-0:
  Нынче Исусик
  Не выполняет свои функции.
  Но и заменить по приказу
  Такую заразу
  Не получается.
  0-1-1-0-0:
  Отсчет почти на нуле.
  Несколько поколений
  Исусика все же заменят.
  Что дорого для стариков,
  Оно дешево для молодежи.
  1-1-0-0-0:
  А моих вкусов
  Не утолил Исусик.
  Каждый
  Родившийся от шлюшки
  Не обязательно бог.
  0-0-1-0-1:
  Только сегодняшний день
  Имеет ценность
  И несет смысловую нагрузку.
  Завтра нечто другое,
  Пустота и мусор.
  0-1-0-0-1:
  Будущего не существует.
  Сделавшись настоящим
  Будущее рождается
  И умирает,
  Как его не раскручивай.
  1-0-0-0-1:
  Не бренчи деньгами.
  Отказавшись от будущего
  Человек обойдется
  Капелькой солнца и неба,
  И все равно праведник.
  0-1-0-1-0:
  Я - это часть вселенной.
  И ты ее часть,
  Не важно какая.
  Привязываю ленточку на запястье
  И радуюсь за двоих.
  1-0-1-0-0:
  Звездочка упала,
  Значит так суждено.
  Никаких идеалов
  Среди вечного
  И неуничтожаемого счастья.
  
  
  КНИГА ШЕСТАЯ. ПРИЛОЖЕНИЕ К СТИЛЬНИКУ
  
  
  Чтобы не быть голословным насчет бесконечного множества поэтических стилей, я предлагаю эксперимент, в основе которого шестистрочное стихотворение - 'шестистрочник'. Берем 'шестистрочник', разделываем на кусочки, извращаемся над ним до отупения, отрезаем, покуда не надоест, и прибавляем, покуда не получили по морде. Короче, если я чего-нибудь не проворонил, используются все возможные варианты как минимум по одному разу. И еще (для самых продвинутых), стиль каждого 'шестистрочника' отмечен формулой, исходя из принципов 'Стильника начинающего поэта'.
  
  0-0-0-0-0-0:
  Я задыхаюсь в этой грязи,
  Я загниваю в этой параше,
  Я истекаю кровавым потом
  И совсем разучился мечтать.
  Последняя мечта -
  Не послать ли все к чертовой матери.
  1-1-0-0-0-0:
  Ничего не меняется так.
  Повсюду прежний бардак.
  Жирные и вонючие правят,
  Подлые им прислуживают.
  Россия сама на коленочках
  Склонила башку под топор.
  1-0-1-0-0-0-0:
  Сегодня дьявольски плохо,
  Сегодня в дерьме человечество.
  Оно все равно, что подохло.
  Оно это мерзость и труп.
  Не шевели его больше,
  Или оно завоняет.
  1-0-0-1-0-0:
  Небо в звездах и тучах.
  Вчера оно было звездное,
  Завтра оно будет мутное.
  Не могу ответить, что лучше.
  Только сегодняшний день
  Имеет значение на нашей планете.
  1-0-0-0-1-0:
  Закалившись в горниле страданий,
  Я последний из русских бойцов,
  Кто еще не отбросил свой меч
  И не продал русскую землю.
  У меня не осталось названия,
  Я безымянный и страшен как смерть.
  1-0-0-0-0-1:
  Кто-то накопил деньжата,
  Чтобы ими век питаться
  И Россию унижать.
  Я его не осуждаю.
  Пусть немного попирует -
  Нож наточен для богатых.
  0-1-1-0-0-0:
  Мысли всегда одинаковые.
  Другие рядом валяются,
  Но с ними не получается.
  Видимо ты стареешь
  И становишься ретроградом
  Или занудой из прошлого.
  0-1-0-1-0-0:
  Рассчитывать не на что.
  Существовало когда-то прошлое,
  Его больше нет.
  С этим прошлым погибло хорошее.
  По крайней мере, для стариков,
  Таких, как ты или я.
  0-1-0-0-1-0:
  Девушки проходят мимо
  И уступают место в трамвае.
  Я для них слишком дремучий,
  Но не потому что седой.
  Просто натура такая,
  Что самое время блевать.
  0-1-0-0-0-1:
  Каждое мгновение
  Приближает к тебе неизвестность,
  Или отталкивает ее.
  Ты покуда не догадался,
  Что есть на самом деле.
  И это чертовски неинтересно.
  0-0-1-1-0-0:
  Истина из самых простых:
  После сорока старость.
  Чем старее,
  Тем нуднее.
  Разрешаю поспорить,
  Если болит голова.
  0-0-1-0-1-0:
  В замусоренной комнате
  Запах тела и пота.
  Сие человеческое жилище.
  Вы можете его уничтожить
  Либо превратить в пепелище,
  Но запах останется здесь.
  0-0-1-0-0-1:
  Памятка для сумасшедшего.
  Если ты сумасшедший,
  Не спеши поумнеть.
  От ума отказались
  Все твои родственники,
  Даже осел и медведь.
  0-0-0-1-1-0:
  Это я идиотничаю.
  С годами вышло наружу,
  Что не застряло внутри.
  И эта наружная взвесь
  Все равно, что болезнь
  На моем лице черными пятнами.
  0-0-0-1-0-1:
  Впрочем, я из невезучих -
  Слишком надеюсь на перемены.
  Если такой неменяющийся
  Или такой предсказуемый,
  Лучше оставь надежду
  И не суетись всуе.
  0-0-0-0-1-1:
  Еще штришок или штрих
  К портрету современного человека.
  Он бестолковый и жесткий,
  Он похотливый и пакостный,
  Он недобитый и злой,
  И вообще маромой.
  1-1-1-0-0-0:
  Есть такое на свете геройство
  Отрицать до конца маромойство
  Как особо ненужное свойство.
  Но за подобные штучки
  По головке не очень погладят
  И денежкой не наградят.
  1-1-0-1-0-0:
  Жизни кошмарный оскал
  Ты с бодуна повстречал,
  И это не очень понравилось.
  Лучше висеть среди скал
  На одном заржавелом крюке
  В ожидании смерти.
  1-1-0-0-1-0:
  Ты закрой похабный рот,
  Смерть когда-нибудь придет.
  Даже если кое-чего прикопил
  На лучшие порошки и пилюли,
  И сумел ее приход
  Отодвинуть на пару мгновений.
  1-1-0-0-0-1:
  А теперь о светлом и чистом,
  Что полосками счастья ложится
  И не только на добрые души,
  Но на мусор и хлам,
  На собачье дерьмо
  И на хмурые лица.
  1-0-1-1-0-0:
  Отчего лицо хмурое?
  Кажется так получилось.
  Судьба моя дура.
  Плюс тупая натура.
  Плюс уходящие годы
  Из ничего в никуда.
  1-0-1-0-1-0:
  Все мы тупые орясины.
  Все мы похожи на рвотное,
  Все из дерьма или грязи,
  Что принимается натощак,
  Да еще лапками праздными,
  Да еще за большие денежки.
  1-0-1-0-0-1:
  Я элемент внеклассовый,
  Я пока еще личность
  И не общаюсь с вашими массами
  Униженных и продающихся,
  А еще всегда недовольных,
  Которые зубками клацают.
  1-0-0-1-1-0:
  На губах улыбка
  Фальшивая-расфальшивая,
  Дебильная и пустая.
  Что ты моя рыбка?
  Или в попе хлипко?
  И никто гроша не подаст.
  1-0-0-1-0-1:
  Сердце упало на пол.
  Его вынули из груди,
  Чтобы рассмотреть хорошенько.
  А какой-то осел
  Оттолкнул дающую руку,
  Да еще ногами прошел.
  1-0-0-0-1-1:
  Не знаю пустее словечка,
  Чем пресловутая ваша 'любовь'.
  Никто никого не любит сегодня.
  Разве что денежки,
  Точно предтечу
  Жизни богатой и вечной.
  0-1-1-1-0-0:
  Бьюсь головой о дерево.
  А следовало о воздух.
  Выше воздуха звезды,
  Ниже воздуха росы
  И что-то такое еще,
  О чем никому не известно.
  0-1-1-0-1-0:
  Наша задача обыкновенная.
  Во-первых, сохранить силы.
  Во-вторых, сохранить Россию.
  И, наконец, собраться всем вместе
  И несокрушимой стихией
  Уничтожить всех жирных.
  0-1-1-0-0-1:
  Что такое будущее?
  Неужели оно только звук,
  Или сердца непрошенный стук?
  А может нечто реальное
  Возникает из пустоты,
  Чтобы замкнуть этот круг.
  0-1-0-1-1-0:
  Насчет реального умолкаю.
  Все вокруг нереальное.
  Даже реальность заглохла
  И сделалась манией
  Под особо вычурным знаменем
  Чей-то лживой мечты.
  0-1-0-1-0-1:
  Я не мечтатель.
  Когда-то чертовски мечталось
  И сам не припомню о чем.
  Такая была это малость,
  Что годы затерли ее -
  И ничего не осталось.
  0-1-0-0-1-1:
  Вокруг это самое ничего
  Из самых и самых зеленых.
  Оно позеленело от злости
  И завонялось от старости.
  А еще, когда надевало погоны
  И доставало патроны.
  0-0-1-1-1-0:
  Зеленый цвет
  Не совсем чтобы правило
  Оголтелого патриотизма.
  Или какого-то там коммунизма.
  Просто в сегодняшней жизни
  На первых позициях зелень.
  0-0-1-1-0-1:
  Сколько ты не скрываешься,
  Тебя без труда обнаружат.
  В любую минуту
  Может включиться компьютер.
  А эта дурацкая железяка
  Против твоих плутней.
  0-0-1-0-1-1:
  Наука стала бессмыслицей
  И растворилась среди лженауки.
  Лгать легко и удобно,
  Обманываться еще удобнее.
  Что-нибудь состряпал из гроба
  И засунул себе в торбу.
  0-0-0-1-1-1:
  Я не трогаю бога.
  Ежу понятно, какая глупость
  Упала на грешную землю
  В облике всяческих нехристей,
  Что собираются вместе,
  Чтобы наделать на крестик.
  0-0-1-1-1-1:
  Крестовый поход отменяется,
  Хотя за него большинство.
  А виноваты церковные крысы,
  Которые грызли и грызлись,
  Чтобы еще и пописать,
  А их не пустили на выстрел.
  0-1-0-1-1-1:
  Я не бываю 'против',
  Мое отношение 'за'.
  И так почти повсеместно.
  Из глаз скатилась слеза,
  Где-то взбрыкнулась коза,
  Стали потеть образа.
  0-1-1-0-1-1:
  И снова кровавый пот.
  Он кровавый воистину.
  Душа в тебе чистая,
  Но это совсем ничего не значит.
  Если такой неистовый,
  Попридержи свои мысли.
  0-1-1-1-0-1:
  Мне сегодня особенно тошно,
  А так же до одури муторно.
  В голове много дряни и пудры,
  И, конечно, мыслишек скудных.
  Вот бы все поменять
  На одно недождливое утро.
  0-1-1-1-1-0:
  Дождь не прекращается.
  Душа разбита и уничтожена
  Словно острыми ножницами.
  А еще отношения сложные
  Между мной и другими рожами,
  Что не могут обсохнуть никак.
  1-0-0-1-1-1:
  Вот что, сестры и братия,
  Хватит нам пресмыкаться
  И вылизывать зад.
  Подобная демократия
  В мафиях или партиях
  Должна получить свое 'хватит'.
  1-0-1-0-1-1:
  Снова чернушное торжество:
  Чернуха заела Россию.
  Представлялся цветущий престол
  Из свободы, равенства, братства.
  А на деле одно шутовство
  И вообще ничего.
  1-0-1-1-0-1:
  Солнечный лучик с иголку
  На моей исхудалой руке.
  Он пробивается втихомолку
  Сквозь незаметную щелку,
  Чтобы заставить меня улыбаться
  И клювом не щелкать.
  1-0-1-1-1-0:
  Все мы несчастные мученики,
  Потому что продали Россию.
  Как нам нужен солнечный лучик
  Из самых чистых и лучших.
  Он поможет нам мучаться
  И искупить свой позор.
  1-1-0-0-1-1:
  Гадко и мелко вижу
  Вашего мерзкого ближнего,
  Который жирный буржуй.
  Полюбить его не могу,
  Потому что не рыжий
  И тошнит до отрыжки.
  1-1-0-1-0-1:
  Человек всегда одинокий,
  Потому что он однобокий.
  Лежит на своем боку
  И испускает плаксивые вздохи.
  Вроде ничего не получается
  И вообще гнилая эпоха.
  1-1-0-1-1-0:
  А еще человек эпохальный
  Чертовски злой и нахальный.
  Ухватил для себя кусочек
  Из чужой коморки и спальни.
  Что-то бросил в исповедальне,
  И полный порядок.
  1-1-1-0-0-1:
  Дурацкий подход -
  Все в нашем обществе наоборот.
  В почете дебил и урод,
  Бряцающий зловонной монеткой.
  А истинному гражданину
  Законопатили рот.
  1-1-1-0-1-0:
  Чем меньше болтаешь,
  Тем меньше страдаешь,
  Не оттого что не знаешь
  О чем разболтать.
  Просто капище негодяев
  Не замечает тебя.
  1-1-1-1-0-0:
  Проблема извечная,
  Хорошо ли быть незамеченным?
  Или лучше быть изувеченным
  За дурацкие вздохи и речи?
  Они выскочили с перепоя
  И подставили ни за что ни про что.
  0-1-1-1-1-1:
  История обыкновенная.
  По всяким и всяческим правилам
  Бедную детку подставили.
  Детка еще не поправилась
  После того как поправила,
  А ей этот опус неправильный.
  1-0-1-1-1-1:
  Много на свете режимов.
  Кое-какие марионеточные,
  Но больше манией одержимые,
  Что без лишних зажимов
  Занимаются с народом интимом.
  А жизнь прошла мимо.
  1-1-0-1-1-1:
  Глаза твои пусты.
  В глазах твоих цветы
  Давно уже увяли.
  И всякие мечты
  Отправились в кусты,
  Где прячешь сердце ты.
  1-1-1-0-1-1:
  Не жизнь, а сплошная загадка.
  Играю в какие-то прятки,
  Копаю какие-то грядки,
  А еще ищу свое солнышко
  Под копытами деревянной лошадки.
  И никакого порядка.
  1-1-1-1-0-1:
  Слышишь песни мои?
  Это я раскроил
  Что когда-то любил
  Среди старых могил
  На земле моих предков,
  А теперь позабыл.
  1-1-1-1-1-0:
  Каждая большая неудача
  Ничего не стоит и не значит.
  Все могло получиться иначе,
  Но какой-то холуй напортачил
  И пустил толстомордую клячу
  Обожрать несчастную страну.
  1-1-1-1-1-1:
  Вот армейская ставка.
  Возле ставки канавка
  И пожухлая травка,
  Где засела пиявка.
  Кто-то вздумал потявкать,
  И сорвалась халявка.
  1-1-2-2-0-0:
  Я простой паразит.
  Армия мне не грозит.
  Я ее прохалявил когда-то
  В интеллектуальные восьмидесятые.
  А теперь забиваю болт
  На все ее радости.
  1-1-2-0-2-0:
  Человек умеет нападать,
  Мать его такая перемать.
  А вот защищаться не умеет,
  Это не его стихия.
  И вообще куда сложнее
  Ожидать в укрытии врагов.
  1-1-0-2-2-0:
  Удваиваем внимание:
  Что такое есть ожидание?
  По-русски одно занудство.
  Сидишь, скулишь и молчишь.
  А еще тебе шиш,
  Если враг вообще не придет.
  1-0-1-2-2-0:
  Все эксплуататоры
  Знают средство против недовольных.
  Выдумываем сволочь и гада,
  Объявляем войну
  (Да еще не одну)
  И бьемся до победного конца.
  0-1-1-2-2-0:
  Мне говорили тысячу раз
  Про какие-то интересы
  Какой-то толпы мракобесов.
  Я в подобные шутки не верю,
  Ибо для каждого зверя
  Нужны только клетка и плеть.
  1-1-2-0-0-2:
  И еще одна теория,
  С которой разрешается спорить.
  Это о превосходстве жирного
  Над тощим и бедным.
  Я избегаю жестокостей,
  Но лучший аргумент - вилы.
  1-1-0-2-0-2:
  Все разговоры о любви
  Нам салабоны приплели.
  Трусливая шпана такая.
  Им про войну подумать страшно:
  А вдруг по глупости убьют.
  Вот и мусолят день вчерашний.
  1-0-1-2-0-2:
  Положение осадное
  Есть идеал буржуев.
  Без всякой досады
  Работаем задарма.
  И не очень сопротивляемся,
  Иначе куча дерьма.
  0-1-1-2-0-2:
  А я не желаю работать
  На тетю или на дядю.
  Ваши позорные бляди
  Не олицетворяют Россию мою.
  Они только пакость,
  На которую я наблюю.
  1-1-0-0-2-2:
  Государство рабское,
  И все-таки оно цацка.
  Лучше работать на государство
  Как на идею или фантом.
  Идея не самая вздорная
  И вообще поменьше позора.
  1-0-1-0-2-2:
  А тетя с дядей на паперть.
  Там тебе самое место.
  Уселся, достал скатерть,
  Библию взгромоздил
  И читаешь молитву,
  Пока не убитый.
  0-1-1-0-2-2:
  Молитвы у нас разрешаются.
  Они из особо доступных,
  Хотя и дьявольски глупых.
  Но любая глупость с изюминкой,
  А если она еще русская,
  То уже не совсем мусор.
  1-0-0-1-2-2:
  Вообще-то умнее молиться,
  Чем действовать в злобе.
  Злобный опять же вредитель,
  Что готов застрелиться,
  Чтобы какой-то хмырь
  Попался под монастырь.
  0-1-0-1-2-2:
  Говорят, что я злобствую.
  Но это все лабуда.
  Я в вечной печали,
  Которая не пройдет никогда,
  Даже если мешок серебряников
  Превратится в поток хлебный.
  0-0-1-1-2-2:
  Новый вождь у руля,
  А ничего не изменилось
  На русской земле.
  Россия все так же во мгле,
  Как в начале двадцатого века.
  И нечего больше кумекать.
  1-2-1-2-0-0:
  Я не верю вождям
  Чертовски речистым,
  Как тупым бугаям
  Из предателей коммунистов.
  Их единственная заслуга
  Есть предательство коммунизма.
  1-2-1-0-2-0:
  Если садишься на трон,
  Подумай про царскую шапку,
  В которой каждый пижон
  Щеголяет с нечеловеческой наглостью.
  А ты не больше, чем шавка
  Из особо ничтожных.
  1-2-0-1-2-0:
  Интеллигент на своем месте
  Чего-то надыбал и ладно.
  Работенка его тяжелая,
  Да и он не кудесник.
  А впереди еще посыпать ладаном
  Язвы русской земли.
  1-0-2-1-2-0:
  Заклинаю всякого господа,
  То ли русского,
  То ли вообще православного,
  Сохрани эту жизнь и прости.
  Она не самое главное
  В твоей бесконечной вселенной.
  0-1-2-1-2-0:
  Я прощаю пакость и сволочь.
  Только вселенная непреклонная.
  Можешь ее подкупить,
  Можешь поставить иконы,
  Можешь схитрить и словчить,
  Все равно тебе крышка.
  1-2-1-0-0-2:
  Ловкачей опять же горы,
  Где заводятся деньжонки.
  Не помогут вам заборы
  Против подобной заразы.
  Все равно истощится
  Ваша тугая мошонка.
  1-2-0-1-0-2:
  Главный над Россией
  Тот же ворюга,
  Только хапает больше других.
  Потому что ему разрешили
  Хапать, хапать и хапать,
  И без испуга.
  1-0-2-1-0-2:
  Польза всеобщая
  Как миф и легенда.
  Не стоило в этаку тину
  Направлять свои корчи.
  Или сам замараешься
  И превратишься в скотину.
  0-1-2-1-0-2:
  Я никого не спасал,
  Я никому не помог,
  Я ни за кем не ухаживал.
  Просто в борьбе изнемог,
  Просто пустая во мне оболочка
  И вообще лажа.
  1-2-0-0-1-2:
  Сочинять куда легче,
  Чем любить или жить.
  Любовь предполагает взаимность,
  А жизнь предполагает надежду.
  И то и другое на плечи
  За тыщу рублей не взвалить.
  1-0-2-0-1-2:
  Сегодняшний восход
  Отрицает вчерашний закат.
  Но сегодня еще не созрело.
  И будет ли оно завтра -
  Рассчитывать наугад
  Самое неблагодарное дело.
  0-1-2-0-1-2:
  Если бы я согласился
  Действовать только по правилам,
  Установленным богатеями,
  Что бы случилось тогда?
  И какие мерзости справились бы
  Из подобной затеи?
  1-0-0-2-1-2:
  Погуляем под крышей,
  Пока не окончился дождь.
  Оно и плохо и здорово
  Для обыкновенного микрокосма.
  Чего-то ненароком услышал,
  В голове труха и отбросы.
  0-1-0-2-1-2:
  Еще одна загадка
  Против всех угнетателей
  Нашей великой земли.
  Куда вы стремитесь, любезные?
  Даже слово тупое и матерное
  Для России полезнее.
  0-0-1-2-1-2:
  И кто ответит,
  Что за окном?
  Ответа вовсе не надо.
  Падает небо в отстойник,
  Или может упало когда-то,
  И вовсе покойник.
  1-2-2-1-0-0:
  Опять философия,
  Которая покойницкая
  Вне человеческого достоинства
  И против всякого 'я'.
  С ней будь осторожнее,
  Она опасность номер один.
  1-2-2-0-1-0:
  Пожираешь опасность
  Без муки, без вздохов.
  Что-то в душе отсохло
  За последние десять лет.
  Может это негласное
  Уничтожение жизни?
  1-2-0-2-1-0:
  И зачем такие бездарные
  Человечки глумятся и квакают.
  Опять же чертовски смешно,
  Если всякие бяки
  Наносят отечеству раны
  И надеются не пострадать.
  1-0-2-2-1-0:
  Лавина не пощадит никого
  И всех унесет за собой.
  На то она и лавина,
  Чтобы склеивать половины
  Безумия твоего
  И приводить мир к концу.
  0-1-2-2-1-0:
  Дальше совсем неудачно.
  Поймал занудную муху,
  Но не изжил старость.
  Старость опять же осталась
  Как оплеуха
  На увядшей щеке.
  1-2-2-0-0-1:
  Я никого не запытываю
  В умирающих строчках.
  Они не дошли до точки,
  Потому что я не дошел
  И пока что в своей конуре
  Фарисей или мытарь.
  1-2-0-2-0-1:
  Ваше христианство
  Не моя религия.
  Оно только сказочка
  Со всякими выдрыгами.
  Можешь его полюбить,
  А можешь считать поганством.
  1-0-2-2-0-1:
  Поганка - известный грибок.
  Душа - обалденное чудо.
  Сердце - такая машина.
  Жизнь из самых из длинных.
  Она к чертям надоела,
  Потому что ты одинок.
  0-1-2-2-0-1:
  Еще про одиноких и мертвых.
  Каждый неодинокий
  Не обязательно мертвый
  Или парень второго сорта.
  Просто так получилось,
  Когда писал эти строки.
  1-2-0-0-2-1:
  Человек - пустышка,
  Человечество - бред.
  Сели, покушали, встали,
  Щелкает клюв.
  Что такое там на обед?
  Неужели жирному крышка?
  1-0-2-0-2-1:
  Сам пострадал от жратвы,
  Значит сам виноватый.
  Предупреждал тебя многократно,
  Не жри, мой мальчик.
  Но ты отделался матами,
  И теперь в покойниках ты.
  0-1-2-0-2-1:
  Как бы извернуться,
  Чтобы из бешеных и недовольных
  Нарастить довольный оскал.
  А еще посчитать за конфетку
  Жирной сволочи криминал
  И всякие выверты непристойные.
  1-0-0-2-2-1:
  Президент - та же шкурка на ляжках,
  Что любой из его лизоблюдов.
  Он допустил эти твари к ноге.
  А следовало президентской ногой
  Всех послать на покой,
  Чтобы ни наших, ни ваших.
  0-1-0-2-2-1:
  Не помню, чего еще следовало.
  Я за мягкие меры.
  Никаких тюрем,
  Никакого насилия
  Или полового бессилия
  Для назидательного примера.
  0-0-1-2-2-1:
  Назидательная волна позади.
  Сталинизм не должен вернуться.
  Хватит трупов и трупов.
  Пускай влюбляются люди,
  Пускай дышит воздухом трутень,
  И еще целые зубы.
  1-1-1-2-2-0:
  Более сложная волна -
  Это которая не одна
  И вселенская величина.
  Хотя от края до края
  Таких не бывает
  В наше ничтожное время.
  1-1-1-2-0-2:
  Я и сам отупелый,
  Ввязался в чужое дело
  Для жирных или дебелых.
  Если жир тебе неизвестен,
  Еще не имеешь право указывать
  Страдающим от обжорной болезни.
  1-1-1-0-2-2:
  А что такое право?
  По большому счету отрава.
  Сидит на пенечке лукавый,
  Точит свои коготочки,
  И такая поганая рожа...
  А остальное все ложь.
  1-1-0-1-2-2:
  Хотите начистоту?
  Засуньте свою кисту
  Под соседское окошко.
  Сделаете это в бреду,
  Сосед ничего не зачистил,
  А вы героическая личность.
  1-0-1-1-2-2:
  Наши вояки
  Такие же оборванцы,
  Что колупаются в каке
  Не хуже собаки.
  А мечтают про звездные россыпи
  И благословение Господа.
  0-1-1-1-2-2:
  Хотя денежный мешочек
  Не совсем из копилки свободы,
  Он не то, что для сброда
  Или какого урода.
  Но подержать пользительно
  И не совсем унизительно.
  1-1-2-1-2-0:
  Мне опять грустно.
  Неужели такой гнусный
  Я уродился на свет.
  Лучше бы кушал капусту
  Или ходил в туалет
  Сбрасывать лишние газы.
  1-1-2-1-0-2:
  Впрочем, правительство фыркнуло
  И развалилось опилками.
  Что же это такое опять?
  Я человек пылкий,
  А мне подсовывают дерьмо
  И всякую перемать.
  1-1-2-0-1-2:
  Еще немного поэзии.
  Взобрался на горы и веси,
  Полетел соколиком,
  Зарычал львенком,
  И что-то накуролесил
  Из области алкоголика.
  1-1-0-2-1-2:
  Не такой я оптимист,
  Чтобы шибануться вниз
  С этой чертовой горы
  И подумать о восходе.
  Это может быть и писк,
  Но скорее для уродин.
  1-0-1-2-1-2:
  Эйфория еще не прошла.
  Верим в доброго президента
  И его крутые дела.
  Президент что волшебник:
  Вырвал уши у осла
  И пристроил наш серебряник.
  0-1-1-2-1-2:
  Достают еще ветры,
  Или больше того ураганы.
  В башке осколок дурмана,
  Что припасли толстозадые.
  Ты молодой, но ранний.
  И плевал на этаких гадов.
  1-1-2-2-1-0:
  Если часто плюешь,
  Значит почти молодежный
  От тебя исходит душок.
  Для толстозадого шок.
  Он из самых из осторожных
  И боится любого плевка.
  1-1-2-2-0-1:
  Что опять в результате:
  Президент навонял и нагадил.
  Сами выбирали дурилку,
  Никто не тащил за обмылок.
  Вот выбирали и выбрали
  Христа ради.
  1-1-2-0-2-1:
  Ты шагаешь по указке.
  У тебя дерьмо закваска.
  Ты не так чтобы двужильный,
  Скорее наоборот.
  Ты дурак и инфантильный,
  А дальше из сказки.
  1-1-0-2-2-1:
  Наконец, про дедушку Ленина.
  Он настоящий гений.
  Он рассчитал про обжору
  Все до последней корки.
  И еще он провел порку
  Против этакого явления.
  1-0-1-2-2-1:
  Пора заварить супец
  Или русскую кашу.
  Пускай кипятится конец
  Бывшего коммунизма
  И прочего идиотизма,
  Пока еще не мертвец.
  0-1-1-2-2-1:
  В тихом омуте
  Наше с кисточкой.
  Дорогая моя коммунисточка,
  Ты зачем за буржуя идешь?
  С этим копчик себе разорвешь,
  Как последняя выскочка.
  1-2-1-1-2-0:
  Нынче всякие суеверия
  Стали пакостью и заразой.
  Точно в жопе старые перья
  Или какая мистерия
  Идиотничающего экстаза
  Спустилась на нашу Россию.
  1-2-1-1-0-2:
  Во главе всего храм.
  Не хочешь, но заругался.
  То ли вам, то ли нам
  Трам-там-там
  И еще много всякого
  Между яйцами.
  1-2-1-0-1-2:
  Почему мы такие дубовые?
  Почему мы вредим себе сами?
  Это имея лучшую голову
  Среди прочих и разных народов.
  Это с нашей вселенской основой
  И гиперпространственными мозгами.
  1-2-0-1-1-2:
  Голова на полочке без пользы.
  Положил ее один дурилка,
  Что не знал, зачем такое сделал.
  Может повстречались ему розы,
  Или все наследство отморозил
  И теперь торчит гнилая дырка.
  1-0-2-1-1-2:
  Сюда бы девчоночку хорошую
  И чтобы языком не молола.
  Молча уставимся в небо,
  Где звездочки точно гроши,
  А еще твое прошлое
  И куча всего нелепого.
  0-1-2-1-1-2:
  Дураков вообще ненавижу.
  Ничего не сказал - вот удача.
  Значит, ты никого не обидел,
  Значит, ты никого не подначил.
  Наконец, своей мордочкой рачьей
  Не испортил хорошего вида.
  1-2-1-2-1-0:
  Разбить телевизор правильно,
  А сохранить его глупо.
  Идя по дороге праведной
  Забудь про детскую скупость.
  Когда дуракам завидно,
  Для них божок телевизор.
  1-2-1-2-0-1:
  И еще одна зацепка
  За суровый русский норов.
  Это вовсе не прищепка,
  Где парашу роет боров.
  Жирного за пятачок -
  И превратил в репку.
  1-2-1-0-2-1:
  Вера за чертика лысого
  И зовется она 'огурец'.
  Если ты мужичек искренний,
  Если не продал Россию
  И никакой не подлец -
  Для тебя откроется истина.
  1-2-0-1-2-1:
  Россия приходит в упадок.
  Это президентская вотчина
  Во всех ее прелестях.
  Плюс пресловутый порядок
  И жирная червоточина
  Между разворованных грядок.
  1-0-2-1-2-1:
  От воровства устали.
  Каждый сегодня ворюга.
  Кто воспевал железную лапу
  Во времена дедушки Сталина,
  Тот теперь тихой сапой
  Ворует по-маленькой.
  0-1-2-1-2-1:
  Ничего теперь не желаю.
  Желаемое в помойный горшок.
  Было такое время,
  Которое нынче прошло,
  Точно связь поколений,
  И оставило барахла на вершок.
  1-2-2-1-1-0:
  Россия как барахоловка.
  Всякого дерьма наносили
  В нашу Россию,
  Да еще волоком.
  И пытаются с молотка
  Продавать, что осталось хорошего.
  1-2-2-1-0-1:
  Опять же против продажных
  Возмущается разум.
  Взять бы быстро и сразу
  Всяких товарищей важных,
  Надавать по башке
  И исключить из отечества нашего.
  1-2-2-0-1-1:
  Много животины в списке:
  Лисица, горилла и слон,
  Плюс какой-то еще обалдон,
  Плюс собака без поводка
  И плешивая киска.
  Всех принимаю без риска.
  1-2-0-2-1-1:
  Только человек рискованный:
  Слишком большая дрянь.
  Возьмешь и напорешься,
  Сколько его не тирань.
  Даже униженный и оплеванный
  Он разнесет тебе голову.
  1-0-2-2-1-1:
  Вот это червяк,
  Он корчится.
  Его раздавили
  И задолбили,
  Потому что дурак
  И не сопротивлялся никак.
  0-1-2-2-1-1:
  Будем сопротивляться
  Любому режиму,
  Гуманный он или нет,
  Или вообще туалет.
  Это необходимо
  Для России любимой.
  2-1-1-1-2-0:
  Сопротивление непротивлением
  Все равно, что борьба.
  Тобой управляет судьба
  И в тебе не осталось раба.
  Но это только для гениев
  И истинных русских.
  2-1-1-1-0-2:
  Маромою живется сносно.
  Засел в дерьмо по уши,
  Лапает потаскушек,
  А мордой что хрюша.
  Я нарисовал портрет маромоя,
  И не смотрите на звезды.
  2-1-1-0-1-2:
  Еще один кактус
  Выдрали с корнем.
  Было великое порно.
  И множество спеси
  В подобной хреновине.
  Однако выдрали кактус.
  2-1-0-1-1-2:
  Никто не спасется из гадов
  От нашей праведной кары.
  Мы вышли на битву,
  Мы не совсем еще старые
  И не заполняем амбары
  Полученными наградами.
  2-0-1-1-1-2:
  Продажные среди уродин,
  Среди наших наши ребята.
  Вот не верите если,
  Встаньте из своего кресла
  И почешите жирные чресла.
  Будет эффект по погоде.
  0-2-1-1-1-2:
  Мне эффекты ниже пояса.
  Я не собираю баксики,
  Да и рублики в ту же яму.
  Если чертовски упрямый
  К черту всяких Абрамов
  С их зарубежной пакостью.
  2-1-1-2-1-0:
  Россия есть,
  Ее не продать,
  Ее не достать.
  И что-то такое про честь,
  Мать ее перемать,
  Что не твоего ума дело.
  2-1-1-2-0-1:
  Над отчизной марево.
  Но и топор не ржавеет.
  Может я из плебеев,
  Может росточком маленький.
  Но чертовская заноза,
  От которой жирный заблеет.
  2-1-1-0-2-1:
  Жир течет и течет,
  Сам приложил ручку
  К подобной вонючке.
  Не очень приятная работенка
  И вообще никакой почет,
  Но необходимость из неминучих.
  2-1-0-1-2-1:
  Еще про религию.
  Если бы там тощие,
  Но там одни жирные.
  И поддельные мощи,
  Что похожи на фигу,
  И человек раскуроченный.
  2-0-1-1-2-1:
  Не ковыряй человеческое.
  Это не по тебе,
  Не разберешься, как ни крути.
  Есть твоя половина пути,
  Есть родное отечество,
  Есть православный гибрид.
  0-2-1-1-2-1:
  Пригласили собачонку,
  Приласкали носорога,
  Пропели во здравие
  Песенку бравую,
  Еще чего-то немного.
  Вот и все православие.
  2-1-2-1-1-0:
  Чума на ваши бороды,
  Чума на ваши плечи.
  Вы бродите по городу
  Тупые и беспечные.
  А жизнь она калечит
  Без всякой показухи.
  2-1-2-1-0-1:
  Та же дурацкая жизнь,
  Сколько ее рифмовал?
  Просто каприз на каприз,
  Просто металл на металл.
  Но просветы по капельке
  Набирают свой балл.
  2-1-2-0-1-1:
  Поматюгаешься и отойдешь.
  Снова русское эго.
  А не какой-то пердеж
  Всякой чиновничьей сволочи.
  Ты немного побегал
  И добился успеха.
  2-1-0-2-1-1:
  Вы опять себе рабствуете,
  Жопу рвете за три копейки.
  А мне наплевать,
  Суета эта всуе
  Среди мелких идеек
  И больших прохиндеев.
  2-0-1-2-1-1:
  То ли религия религиозная,
  То ли масло масляное.
  Гляжу, что мышь на крупу.
  И вообще оно не серьезно.
  Я тебя колупнул,
  Ты меня колупнул.
  0-2-1-2-1-1:
  Зато теперь не вздыхаю.
  Я не совсем прежний.
  Но для сволочи хватит.
  Из дерьма поднимаю надежды,
  Пинаю сучек в кроватях,
  А еще за божую матерь.
  2-2-1-1-1-0:
  И что вы ко мне прицепились?
  Достаточно пыли и гнили
  На других рубежах.
  Я не какой-нибудь шах.
  Только семь матов в зубах
  И могу дать по морде.
  2-2-1-1-0-1:
  А что такой худенький,
  Зато не верблюд.
  Бегают тут верблюды,
  Говорят что они люди
  И скалят гнилые клыки,
  Точно последний мудень.
  2-2-1-0-1-1:
  Всяк еще утро,
  Всяк еще пудра,
  Всяк еще дети
  Играют в песке.
  Ты никого не встретил,
  Только песок и ветер.
  2-2-0-1-1-1:
  Напротив огромное зеркало.
  Облезло оно и померкло.
  Так начинается старость.
  А говорят про судьбу неминучую,
  Про что-то не самое лучшее
  И про слепой случай.
  2-0-2-1-1-1:
  Я родился чертовски случайно,
  Но не шибко ругаюсь на это.
  Все-таки хорошо чайником
  Выбраться на свою дорожку,
  Отряхнуть и поднять ножку.
  Да и жить понемножку.
  0-2-2-1-1-1:
  Такого как я уговаривают,
  Такому приказывают
  И что-то наказывают.
  Но отвергаю приказы
  И эти наказы
  Точно заразу.
  1-1-2-2-2-2:
  Буду хитрым -
  Выжру поллитру.
  Это не вчерашняя дикость
  На перевалах и стыках,
  То ли мощи великой,
  То ли смертельного крика.
  1-2-1-2-2-2:
  И опять про вчерашнее.
  Подобную фишку забил
  Или спустил в парашу.
  А, по сути, рвался из жил,
  Не любил
  И не жил.
  1-2-2-1-2-2:
  Или существовала любовь?
  Она все-таки существовала.
  Только выпало ее мало.
  А много тупых мудаков,
  Что брызгали салом
  И мучались в прилипалах.
  1-2-2-2-1-2:
  Где-то опять же ошибка.
  Глупая она и бездарная
  На нашем солнышке лучезарном
  Устроила тары-бары.
  Надо быть гибким
  И обед переваривать.
  1-2-2-2-2-1:
  Многое не переваришь.
  Только определенное количество.
  Сделал из мысли яичницу
  Или нечто публичное -
  Какая ты личность?
  Просто товарищ.
  2-1-1-2-2-2:
  Я все еще одиночка.
  Помощники мне не нужны.
  Не покидаю страны,
  Делаю, чего хочется,
  Замараю листочки
  И точка.
  2-1-2-1-2-2:
  Впрочем, ничего нового.
  Только оскомина
  От иголки еловой.
  Схватился сам за соломинку,
  Думал счастье проклевывается
  Хотя бы в одно слово.
  2-1-2-2-1-2:
  Слова они ниоткуда.
  Это родина.
  Это посуда.
  Это иуда
  Покрытый блевотиной
  И совершающий чудо.
  2-1-2-2-2-1:
  А еще до изнеможения
  Хорошо под кустик мочиться.
  Такое бывает от лени.
  Или пропало терпение
  На человеческий гений
  И кучки других нечестивцев.
  2-2-1-1-2-2:
  Существуют жирные морды,
  И существуют рекорды.
  Последнее не для жирных
  С их конституцией дегенеративной.
  Только свободный и гордый
  Годится на эти рекорды.
  2-2-1-2-1-2:
  Никакой я не небожитель,
  Скорее любитель
  Чего-нибудь необыкновенного.
  Разве вы не хотите
  Вырасти из своего тлена
  Для каких-то новых открытий?
  2-2-1-2-2-1:
  Побеждать приятно
  Среди именитых и знатных.
  Но куда приятнее
  Без всякого блата
  Ставить заплаты
  На проигравшую братию.
  2-2-2-1-1-2:
  Ты среди проигравших.
  Здесь товарищи наши.
  Они за хлеб или кашу
  Горы своротят
  И шкуру испортят
  Против товарищей ваших.
  2-2-2-1-2-1:
  Если никогда не проигрывал,
  Значит ты не выигрывал.
  И вообще для тебя интриги
  В схватке не существует.
  Отсосал фигу
  И бегом за холуями.
  2-2-2-2-1-1:
  То ли холуй,
  То ли обалдуй,
  То ли буржуй
  И еще одно слово на 'уй'.
  Да ты не стесняйся.
  По нашему выражайся.
  1-1-1-2-2-2:
  А солнышко так и не вышло,
  А у тебя поехала крыша
  И вообще плохо дышишь.
  Лучше бы с дуба ласточкой
  В такую мерзость ненастную.
  Хотя бы упал не напрасно.
  1-1-2-1-2-2:
  Что едет, то едет.
  Что на обеде то на обеде.
  Я уплотняю веки,
  Чтобы уйти от бреда.
  Я полюбил человеков
  И оказался калекой.
  1-1-2-2-1-2:
  Всех надрал и напарил.
  Какой ты хитрый товарищ!
  Хитрее не отыскать,
  Твою мать.
  Подсунул такое варево,
  Что невозможно сожрать.
  1-1-2-2-2-1:
  И опять про жрачку.
  Я же вам не собачка,
  Чтобы стращали жратвой.
  Пора вам всем на покой.
  Здесь не отчизна изгоев
  И через жопу отдача.
  1-2-1-1-2-2:
  Не женитесь, ребятишки.
  Лучше с девками валяться
  Да еще играть в картишки
  На примочки и на шишки.
  Девки не такая цаца
  От которой зубы клацают.
  1-2-1-2-1-2:
  Был пархатым,
  Был бездарным.
  Стал женатым
  (Божья кара).
  И теперь ругаешь матом
  Женский выводок коварный.
  1-2-1-2-2-1:
  Есть у тебя мамочка
  Будь ее сокровище.
  Если все до лампочки,
  Если ты чудовище
  И чего-то ловишь...
  Лучше в белых тапочках.
  1-2-2-1-1-2:
  А что такое свобода?
  А я не отвечаю.
  Выпью чашечку чаю,
  Посмотрю на погоду,
  Разобью чью-то морду
  Нечаянно.
  1-2-2-1-2-1:
  Остальные из бабских
  Не вылезают пеленок.
  К черту таких мудозвонов.
  Зубками клацают,
  Еще выкрутасы
  И жирных законов.
  1-2-2-2-1-1:
  Мы не этим дышали.
  И думали не про это.
  Наша песенка спета
  Среди наших рассветов.
  Нас нашли и достали
  Печали.
  1-1-2-2-3-3:
  Господи, ты не существуешь!
  Господи, ты для буржуев!
  А кто-то сказал, что пресветлый
  Знает на все ответ.
  И по законам Предтечи
  Правильный ответ - человечность.
  1-1-2-3-2-3:
  Я как больное животное:
  Жуткое, бедное, рвотное.
  Приласкайте немного.
  Полюбите чуток.
  Может я очень убогий
  И так одинок.
  1-1-3-2-2-3:
  Даже собаку паршивую
  Не всегда бросают с обрыва.
  Даже котенка облезлого
  Не всегда хватают за лапки
  И о дерево шваркают.
  Молить бесполезно.
  1-3-1-2-2-3:
  Может собачая порча
  До сердца доехала самого.
  Может звереешь и корчишься
  В муках предсмертных и жутких.
  А другие за шутку
  Рвут твои страшные раны.
  3-1-1-2-2-3:
  Я не прошу, пожалейте.
  Животное все равно умирает.
  Просто эпоха такая,
  В которую жить нежелательно,
  Если не мудище ватное.
  Вот умереть бы скорее.
  1-2-1-2-3-3:
  Бешенство страсти,
  Бешенство силы.
  Хватит зубками клацать.
  Опять же дерьмо и могила.
  Зверь изошел пеной,
  Но не стоит на коленях.
  1-2-1-3-2-3:
  Все больное и умирающее
  Скорей в свою норку.
  Вот ни черта не жалко,
  Что наши пути разошлись.
  Я умираю без горечи.
  Такова эта жизнь.
  1-2-3-1-2-3:
  Есть еще пара вопросов,
  Которые не доделал
  И не довел до конца.
  Это так глупо и просто,
  Это вне всяких пределов,
  Точно осколок лица.
  1-3-2-1-2-3:
  Всюду осколки.
  Они бесполезные.
  Они лежат и лежат.
  Под ними мертвые норки
  И трупики бедных котят,
  И государство железное.
  3-1-2-1-2-3:
  Не вернется старый режим.
  Всегда только новый и новый.
  Ты не выходишь из штопора,
  Ты не отдашь свое логово,
  И еще чего-то там лопнуло
  Вроде все той же необходимости.
  1-2-2-1-3-3:
  Ну и пускай.
  Ну и ладно.
  Картина досадная:
  Хватил через край.
  Теперь уже поздно,
  Сгорели все звезды.
  1-2-2-3-1-3:
  И никакой суеты.
  Вселенная доигралась
  На самую малость
  До новых форм и созвучий.
  Таким и останешься ты:
  Не хуже, не лучше.
  1-2-3-2-1-3:
  В конце концов, не уйдет никуда
  Все больное и очень печальное.
  Даже если ты отболел,
  Даже если замшелый и старенький,
  Даже если отмыла вода
  Твой последний и скорбный предел.
  1-3-2-2-1-3:
  В сухих глазницах
  Не появляются слезы.
  В заглохшем разуме
  Только согласные,
  След которых пылится
  И денежку просит.
  3-1-2-2-1-3:
  Мне просить больше нечего.
  Что сумел - это выпросил.
  Лучше бы солнца кусочек
  Среди умирающих звездочек.
  А то попалась на выносе
  Только боль человеческая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"