Мартьянов Юрий Николаевич : другие произведения.

Якобы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже само название книги говорит, что в реальной жизни всё было не совсем так. Данное сочинение - лишь определенный взгляд на прошлое, с которым можно соглашаться, спорить или добавлять к изложенному нечто упущенное. Это не более чем субъективное видение автора в поисках исторических истин. Откровенно говоря, писать о столь давнем прошлом крайне трудно, так как чтобы создать приличную книгу, необходимы немалые знания истории, некоторое дарование и вдохновение. У меня же почти ничего из этого не было, кроме обычной человеческой любознательности и переживаний за судьбы моей Родины. Со временем чувства оформились в желание рассказать, чем же жила Россия на пороге второго тысячелетия своей государственности.

  Ранним утром 30 марта 1861 года со стороны Московской заставы в губернский город N въехала почтовая тройка. Событие это, более чем ординарное, осталось бы никем не замеченным, ежели бы не молодой человек, резво выскочивший из вышеупомянутой тройки почти что на ходу. Было видно, что некоторое указание со стороны путника кучеру было дано, но тот успел лишь немного укротить бег своих лошадей. Столь неожиданное поведение породило выражение лёгкого недоумения на лицах редких прохожих, спешивших по своим делам. А, кроме того, стало причиной некоего сурового недовольства, живо отразившегося на физиономии полицейского, надзиравшего за порядком в этом обычно тихом окраинном уголке города. И хотя явного нарушения закона усмотреть в поведении приезжего было нельзя, но и благожелательно отнестись к столь явному лихачеству полицейский чин был не готов.
  А что же наш путник? Пока к нему направляется блюститель правопорядка, попробуем его описать.
  Прилично одетый, явно не испытывающий нужды, юноша (а был он действительно весьма молод) стоял, почти разинув рот, как делают это порой люди из простонародья. Удивление - вот главнейшая черта, которой можно описать всё его поведение. Как если бы он ожидал увидеть красавицу, а ему представили... ну не вовсе дурнушку, а так, миленькую, но весьма посредственной внешности девушку. Одним словом - разочарование!
  И вот, когда молодой человек готов уже был направиться к почтовой тройке, из которой столь неосмотрительно выскочил, к нему обратился полицейский:
  - Что же это вы, милостивый государь, ведёте себя так неприлично? Ладно бы просто могли упасть, в грязи вывалятся... А ежели бы под лошадь попали? Она ведь животное умное-умное, да ведь и глупое. Зашибёт - обидеться не успеешь! Вы же, как я полагаю, на тот свет покудова не собираетесь?
  Явно не зная, что сразу ответить на эдакую петицию, наш юный путник стоял, буквально застыв соляным столпом. Да и что мог сказать он, уже внутренне коривший себя за глупую лихость поведения? Потому и ответ его прозвучал если не вовсе бессмысленно, то как-то несерьёзно:
  - Простите, ради Бога, я больше...
  Тут он осёкся. Было видно, что молодой человек желал ещё добавить какие-то извинительные слова, но вовсе смутился и даже покраснел.
  По-видимому, полицейский вполне удовлетворился таким юношеским смущением, и направился к зданию заставы с чувством выполненного долга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"