Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Игорь очень пожалел, что сел в этот вагон. Взрывы смеха и громкие голоса мешали сосредоточиться. Ему, во что бы то ни стало, надо было изучить пропущенную тему. В этом семестре прогулов накопилось очень много. А препод был принципиальный. Он терпеть не мог студентов, пропускающих его лекции. К ним он был невероятно придирчив. Причина пропуска не имела значения. Игорь стал злостным прогульщиком не по своей воле, так складывались обстоятельства. Его спасало то, что учёба всегда давалась ему легко. Он без особого труда поступил в МИФИ, но эта жизненная победа не вскружила ему голову, как многим его сокурсникам. Те почему-то считали, что в институте можно не учиться как в школе, можно прогуливать всё подряд, заниматься более интересными делами, чем просиживать время на лекциях. А в конце семестра они всё быстренько сдадут. Это заблуждение стоило многим первокурсникам вылета из института. На первом курсе Игорь добросовестно ходил на все занятия, ну или почти на все. Делать это заставляла не столько собственная сознательность, сколько нежелание разочаровывать родителей. Да и желания вылететь из института, чтобы попасть в армию, тоже не было. Он точно знал, что в таком случае отец точно не станет помогать ему отмазаться от воинской службы. Его не столько пугала сама служба, сколько вероятность никогда не поступить больше на выбранный им факультет. Игорь мечтал стать программистом. Родители поддерживали это его стремление. Отец считал, что за компьютерами будущее. Он был главным инженером на Снежинском шинном заводе, мама работала там же начальником лаборатории. Как это ни странно глобальные перемены в стране не повлияли на работу завода. Директор имел очень хорошие связи в Москве, что обеспечивало хорошие заказы.
   Казалось бы, что сына главного инженера Сергея Петровича Морозова ждали вполне безоблачные годы студенчества, обеспеченное и стабильное будущее. Но всё изменилось год назад, когда родители погибли в автомобильной катастрофе. Игорю едва исполнилось восемнадцать лет, у него на руках осталась одиннадцатилетняя сестра Света. Хорошо ещё, что бабушка была жива. Она переехала жить к осиротевшим внукам и помогала во всём, что касалось дома и хозяйства. Очень скоро осиротевшее семейство ощутило катастрофическую нехватку денег. Игорь привык жить в достатке, особо не задумываясь о том, чего сколько стоит. Нельзя сказать, что ему преподносили на блюдечке всё, что захочется, но в пределах разумного родители редко в чём отказывали. Семья Морозовых совсем недавно переехала в новую квартиру, так что особых накоплений от родителей не осталось. У Игоря началась совсем другая жизнь. Ему пришлось узнать сколько всего нужно, чтобы обеспечить нормальные бытовые условия, сколько нужно платить за квартиру, за свет. Он быстро усвоил и то, что в разных магазинах одни и те же продукты могут стоить по разному, и что за ними дешевле сходить в магазин за три улицы, чем покупать дороже возле дома. Но даже эти усилия не спасали от безденежья. Волей не волей нужно было искать возможность подзаработать. Это было довольно сложно, если учесть, что ему каждый день надо было ездить в Москву на учёбу. Путь в один конец занимал чуть больше часа. Игорь уже подумывал перевестись на какой-нибудь заочный или вечерний факультет, совсем бросать институт было жалко. Это было не самым лучшим выходом, но давало возможность работать. Он знал, что отец очень бы расстроился, узнав, что сын учиться на вечернем. Папа всегда считал, что вечернее и заочное образование может быть только дополнительным, ведь совершенно разные вещи серьёзная учёба каждый день, когда человек посвящает ей всё своё время, и учёба урывками и между делом.
   Бабушка тоже очень не хотела, чтобы внук переводился на вечерний. Она обратилась за помощью к своему племяннику. Дядя Слава был хозяином целой авторемонтной мастерской. Ещё вначале девяностых он ушёл с завода и открыл своё дело. Дядя Слава согласился помочь сыну погибшего двоюродного брата и разрешил ему работать по выходным. Игорь был ему очень благодарен. Он любил машины, любил ковыряться с ними. Эту любовь к технике привил ему отец. Ещё в детстве он брал сына с собой в гараж, где ремонтировал свои ЈЖигули". Когда карьера отца пошла в гору, машину, конечно, поменяли, но мужчины всё равно любили в свободное время посидеть там, находя какое-нибудь интересное дело. Так что работа у дяди не была Игорю в тягость, и вскоре дядя Слава понял, что в его лице приобрёл едва ли не самого лучшего работника из всех, что у него были. Иногда приходилось работать не только в свободное от занятий время, подменяя не вышедших на работу коллег. В мае как раз такое случалось чаще обычного, поэтому последняя тема по предмету, на который он должен был получить допуск, была запущена.
   Не смотря на своё бедственное положение, Игорю нечасто приходилось ездить на электричке. Первый курс он вообще жил в Москве на съёмной квартире вместе с Пашкой Волковым, своим лучшим другом. Пашок был сыном директора завода. Его родители и родители Игоря делили плату за квартиру пополам. После трагедии с родителями платить половину Игорь не мог. Конечно, Александр Павлович Волков не выгнал бы его, с отцом Игоря их связывали давние дружеские отношения. Он предложил молодому человеку оставаться на съёмной квартире, не внося своей доли оплаты, мотивируя это тем, что его оболтусу Пашке нужен рядом кто-то здравомыслящий, чтобы тот ничего не натворил и не вляпался в историю. Но Игорь отказался. Во-первых, жить за чужой счёт было неудобно, во-вторых, и это самое главное, он не мог оставить без присмотра сестру. Света была хорошей девочкой, бабушку она слушалась, помогала ей и училась неплохо. Но она очень тяжело перенесла потерю родителей. Игорь - единственный близкий человек, который у неё остался от прежней семьи. Она была очень привязана к нему. Иногда она начинала плакать во сне, и только он мог её успокоить и утешить. Игорь тоже очень её любил. Если у них и были какие-то противоречия, когда родители были живы, то после их потери таковых не осталось. Брат и сестра очень сблизились за последний год. Вместе было легче бороться с горем и отчаянием, которое периодически захлёстывало кого-нибудь из них.
   Бабушке тоже нужна была его помощь и поддержка. Смерть сына и его супруги тоже сказались на ней. Здоровье основательно пошатнулось, но она старалась держаться изо всех сил. Кроме мужских дел по дому и хождения по магазинам Игорю приходилось делать уроки с сестрой, если это требовалось. Благо такое случалось не каждый день. Так что скучать не приходилось.
   Пашке не особо нравилось жить на съёмной квартире одному. На втором курсе ему удалось уговорить своего отца подарить ему машину. Чаще всего Игорь ездил вместе с ним, если расписание занятий позволяло. Сегодня он ехал в электричке, потому что у Пашки был свободный день. Как никак, конец семестра, одни допуски, консультации и экзамены. Именно на этой утренней электричке Игорь ехал впервые. Ему обязательно нужно получить допуск к экзамену. Он не мог себе позволить отсрочить сдачу. Дядя Слава брал его работать на всё лето, как только он сдаст сессию. Игорь не должен был его подвести. К тому же хотелось бы получать повышенную стипендию в следующем семестре, а с пересдачами это было невозможно. Нерадивым студентам вообще её не платили. Непрестанно хихикающие студентки и орущие ребята раздражали его, потому что отвлекали от изучения конспектов. Ему и так было трудно сосредоточиться, ведь он полночи не спал. Бабушке ночью стало плохо, поднялось давление. Пока с этим разобрались, спать оставалось несколько часов.
   Очередной взрыв хохота заставил его оторваться от своего занятия. Он невольно устремил взгляд к источнику шума. Как же всем тут весело! Сколько можно ржать как лошади и орать, как будто все глухие? Он собрался было опять заняться своими конспектами, как вдруг заметил двух девушек беззастенчиво его разглядывающих. Одна из них улыбнулась ему, но Игорь не заострил на ней своего внимания, потому что вторая девушка мгновенно заставила его забыть обо всём на свете. До чего же хороша! Тёмные длинные волосы, точёные черты лица и огромные карие глаза, в которых он беспомощно тонул, даже не пытаясь найти путь к спасению. Неизвестно сколько бы он ещё сидел, глядя на неё как заворожённый, если бы не очередной взрыв хохота на соседнем сидении. Наваждение прошло, вместо него в голове возник вопрос: ЈА чего эти девушки так на меня смотрели? Может у меня что-то не так с одеждой? Да и пацаны, может быть, надо мной ржут?" Он осторожно посмотрел на свои джинсы и футболку, ничего особенного там не нашёл и разозлился на себя. ЈУчи сиди!" - приказал он себе, - "Хватит отвлекаться на ерунду. Какая разница над чем хохочут эти ослы. И на девушек заглядываться нечего. Ни времени, ни денег на ухаживания у тебя нет". Но вновь углубиться в конспекты не получалось, кареглазая незнакомка заняла его мысли. Он старался больше на неё не смотреть, но когда электричка остановилась на конечной станции, и все студенты повставали и пошли к выходу, он увидел её снова. Она разговаривала с подружкой и улыбалась. Игорь проводил её взглядом до самых дверей и видел, как она исчезла в подземном переходе. Чувство потери пронзило его острым жалом. Так захотелось увидеть её снова, что он ринулся к выходу, расталкивая направлявшихся туда же бывших попутчиков. Но увы! Прекрасная незнакомка скрылась из вида. ЈВот идиот!" - с досады обругал он себя, - "Куда понёсся? Совсем крыша поехала от недосыпания". Но, несмотря на все доводы разума, в душе Игорь лелеял надежду увидеть эту девушку вновь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"