Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя и Ира ехали домой с консультации к экзамену. Они сидели в одном купе со знакомыми девчонками. Разговор зашёл о том, кто куда поедет отдыхать. В их девичьей среде стало модно хвастаться своими финансовыми возможностями, а точнее возможностями родителей и своих бой-фрэндов, как теперь называли женихов. Катя находила эту ярмарку тщеславия отвратительной. Было во всём этом что-то плебейское и мелкое. Но противопоставить себя подругам не решалась, ей приходилось волей неволей поддерживать беседу.
   - Мои предки собрались отправить меня в Сочи, - возмущалась Вера, - У меня там бабка живёт.
   - И чего тебе не нравится?
   - Да чего я там не видела? Каждый год одно и то же. Я в Турцию хочу.
   - Ой, я тоже, - мечтательно протянула Лера, - Там иностранца богатого подцепить можно. А то у нас либо мажоры, либо бандиты, либо нищеброды. Но, я надеюсь, что сумею выбить у родителей денег на путёвку.
   - А я поеду в Германию, - торжественно заявила Ирка, - Но правда всего на неделю. У мамы там двоюродная сестра живёт. Зато остаток лета я проведу в деревне у бабушки. Такая тоска! Лучше уж в Снежинске сидеть.
   - Да не дрейфь, Ветрова, ты и в деревне себе ухажёров найдёшь. Пастуха местного закадришь.
   - Там и дачники иногда приезжают, причём очень даже симпатичные. И не завидуйте! Что поделать, раз я так неотразима, что мужики слетаются на меня как мухи на мёд, где бы я не появилась.
   Иркина уверенность в собственной невероятной привлекательности у Кати вызывала умиление, её это не раздражало. Тем более это было правдой. Несмотря на это, Иру любили и девчонки, не пытаясь соперничать или сбить с неё спесь, потому что она была доброй, отзывчивой, очень искренней и смешливой.
   - Так и на мёд? - съехидничала Наташа, - Может, слетаются как на что-то другое? Да и чего тебе завидовать? Толи дело Катька! Тебе то мама, наверное, в Испанию путёвку купила.
   - В Грецию, - поправила Катя.
   - Там, наверное, тоже иностранцы богатые есть.
   - Наверное. Но и богатые русские там тоже обитают, - ответила Катя тоном искушённой искательницы богатых женихов, как этого требовали правила игры во взрослых умных женщин, - Так что, глядишь, привезу с отдыха богатенького папика. То-то мама обрадуется.
   - Кто бы мне бы такого папика подогнал, - сказала Наташа, - Надоели нищие студенты. Представляете, за мной тут бегал один идиот, клялся в любви, а сам не смог не то что в кафе пригласить, а даже приличного букета подарить. Надрал где-то сирени и думал, что я прямо растаю и скажу: "Берите меня. Я ваша навеки".
   Девчонки засмеялись.
   - Сначала научись деньги зарабатывать, а потом к приличным девушкам приставай, - подытожили они.
   Кате стало жалко незадачливого Наташкиного ухажёра. Откуда у студента деньги? Не у вех же родители богатые. Но вслух она этого не сказала. Подруги быстро бы её обвинили в наивности, старомодности и глупости. Романтичные барышни сейчас были не в моде.
   - Ну а вдруг это любовь? - предположила она, пряча истинные чувства за циничной усмешкой.
   - Да кому она нужна эта любовь. Рай в шалаше уже не прокатит. Выйдешь за такого замуж и будешь всю жизнь копейки считать, ходить в старье и убиваться на работе. И зачем тогда его высокие чувства? Их на хлеб не намажешь.
  Вся компания поддержала Наташу.
   - То есть долой нищебродов, - весело подытожила Катя, - Такие девушки как мы им не светят.
   За разговорами девушки не заметили, как приехали. Поезд сбавил ход, подъезжая к станции. Все начали вставать. Катя повернулась к выходу и вдруг увидела того "ботаника", который так впечатлил её несколько дней назад. В его взгляде, устремлённом на неё, промелькнуло презрение и осуждение. Он отвернулся и пошёл к выходу. Катя поняла, что парень слышал их глупые разговоры. Ей стало очень стыдно за ту чушь, что она несла. Ещё при первой встрече Катя поняла, что молодой человек явно не из богатеньких папенькиных сынков. Он был одет аккуратно, но не в дорогие фирменные вещи. Теперь он посчитает её меркантильной и глупой особой. "Да пусть себе думает, что хочет! - разозлилась Катя, - Мне то какое дело?" Но, несмотря на эту браваду, она очень расстроилась и до конца дня переживала по этому поводу.
   ***
   "А ты чего хотел? - издевался над собой Игорь, - С чего ты взял, что она окажется ангелом во плоти? Только потому, что у неё глаза, как у оленёнка Бемби, и потому что она красивая?"
  Вообще-то он давно понял, что внешность не всегда отражает внутреннее содержание человека. Да и не сходил он с ума ни по одной их знакомых ему красавиц до такой степени, чтобы сквозь пальцы смотреть на их глупость, меркантильность и тщеславие. Эта девушка Катя (он узнал, как её зовут, из услышанного разговора) оказалась ничем не лучше, такой же, как и все. Почему же его так задело, что он ошибся? Он ведь совсем не знает её, видел второй раз в жизни, стоит ли так расстраиваться из-за совершенно чужого человека? И всё же чувство горького разочарования не покидала его.
  Таких девиц они с Пашкой окрестили фифами. Сейчас таких было много. Казалось, что население целой страны поразила какая-то страшная болезнь. Всё перевернулось с ног на голову. Все прежние человеческие ценности были в опале, во главу всего ставились деньги. В этой погоне за богатством люди готовы были жертвовать всем. Достижение заветной цели оправдывало всё: и предательство, и убийство, и воровство. Какая разница, откуда взялись деньги, главное, что они есть. Враньё и мошенничество стало возведено чуть ли не в ранг добродетели и называлось теперь умением жить. Девушки тоже стали другими. Казалось, что они разговаривали только о деньгах, модных тряпках и о том, как подцепить богатого мужа или любовника. Девушки больше не ждали от своих ухажёров красивых признаний, романтики или подвигов, главным была стоимость подносимых подарков. Конечно, не все были такими, хорошие девушки пока ещё встречались. Игорь почему-то понадеялся, что эта кареглазая Катя как раз такая. Как глупо. Его опыт общения с противоположным полом был достаточно велик, он обычно не ошибался в своей оценке девушек. "Квалификацию потерял", - подумал Игорь, - "Целый год ни одного романа. Глобальная занятость и дефицит общения плохо влияют на умственные способности".
  В первый год учёбы Пашка так часто устраивал вечеринки в их съёмной квартире, что Игорю казалось, что вся его жизнь вне института - одна сплошная дискотека. Понятное дело, что девиц перебывало у них в квартире не мало. Первое время его увлекало такое времяпровождение. Свобода! Они взрослые, можно делать всё что вздумается. Но потом ему это наскучило. Он не находил уже ничего интересного в общении с подвыпившими барышнями, с которыми не о чем было даже поговорить.
  - Да чего сними разговаривать? - недоумевал Пашка, - Ну и что, что дуры голимые. Для приятного времяпровождения сойдут.
  - Ну раз для тебя сойдут, то резвись дальше, - Игорь не возражал.
  - А ты чего теряешься? Они-то на тебя почти все западают. Если бы ты проявил к ним хоть немного интереса, я бы остался не у дел.
  - Не прибедняйся.
  - "Ой, а кто этот красивый молодой человек? Паша, познакомь меня с ним!" - произнёс Пашок тонким голосом, изображая девушку, - А я и не знаю, как отбиться. Не могу же я сказать, что мой не в меру смазливый друг ждёт принцессу на горошине, а такими, как вы, просто брезгует.
  - Да никого я не жду! Просто все эти твои знакомые совсем не в моём вкусе.
  - Зато с ними можно всё. И ничего не надо для этого делать, особенно тебе.
  Игорь прекрасно осознавал справедливость слов друга. Он нравился девушкам, они считали его очень симпатичным. Он давно привык к их повышенному вниманию и воспринимал его достаточно равнодушно. В школе, когда он был совсем ещё маленьким, старшеклассницы прозвали его "симпотным". Они страшно смущали его, когда начинали хихикать и в слух говорить : "Девочки, наш симпотный идёт". Бедный мальчик не знал куда деваться. Став старшеклассником он уже научился воспринимать это спокойно, не выказывать никаких эмоций. Теперь девушки видели в нём не просто красивого ребёнка, который вызывает умиление, а объект для поклонения. Одни не решались даже заговорить с ним, но смотрели с обожанием, другие присылали записки с признаниями и назначали свидания. Чтобы не обижать девочек, он обычно приходил на назначенные встречи. Но ничего серьёзного как-то не складывалось. Ему быстро становилось скучно. Гораздо интереснее было пойти с Пашком погонять мяч. И поэтому все его романы быстро сходили на нет. Но вскоре появлялась новая желающая закрутить любовь с самым красивым мальчиком в школе.
   Бесконечная череда воздыхательниц вдруг закончилась после одного случая. В параллельном классе училась девица Лена Бабаева. Она вдруг воспылала любовью к Игорю. Тот, мягко говоря, был не в восторге от подобной чести. Ленка была грозой школы, не боялась драться даже с парнями, материлась как сапожник, курила на переменах. Такие девушки казались Игорю отвратительными, их даже девушками было трудно назвать. Ленка подослала к нему одну из своих подруг и назначила встречу. Игорь просто проигнорировал её. Но это не охладило пыл Бабаевой. Обиженная до глубины души девица прислала ему безграмотную гневную записку с угрозами, где было написано, что если он не будет с ней встречаться, то не достанется никому. Игорь и на этот раз никак не отреагировал. Не убьёт же она его. Да и чего вообще она может ему сделать? Но вскоре он получил ответ на этот вопрос, когда более успешная её конкурентка не явилась на назначенное ей же самой свидание, а пришла на следующий день в школу с подбитым глазом. Она не то, что бы не разговаривала с Игорем, она даже смотреть в его сторону боялась. Следующая его симпатия оказалась примерно в том же положении. Он пробовал вразумить Бабаеву и по-хорошему и по-плохому, втолковать этой ненормальной, что ничего она этим не добьётся. Но Бабаева не хотела ничего понимать, только рассвирепела ещё больше. Игорь понял, что он крупно и неприятно влип в какие-то дурацкие непонятные дрязги. Лучше он вообще ни с кем встречаться не будет, чем уступит такой как Бабаева. Ему казалось, что Ленка, если бы могла справиться с ним, избила бы и его за неповиновение. То, что девушка таким образом пытается завоевать любовь, было за гранью его понимания. От греха подальше он больше не завязывал никаких романтических отношений в школе. В конце концов, в городе было полно других девушек. Кода Бабаева поняла это, она со своей шайкой снова начала выслеживать его и угрожать уже его новым знакомым. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в дело не вмешался Пашка.
  - Бабаева, ты достала нас уже! - орал Пашка, - Ты чего к нему привязалась? Ты на днях сдуру напала на дочку городского прокурора. Чуешь, чем пахнет? Девочка тебя запомнила, только не знает, кто ты и где учишься. Я могу просветить её. Ты же знаешь, кто мой папа. Я только скажу ему о твоих подвигах, и он рад будет помочь прокурору.
  Бабаева испугалась. Она и так уже стояла на учёте в милиции.
  - Давай договоримся, - продолжал Пашка, - Я промолчу, а ты забудешь о существовании Игоря Морозова и о его личной жизни. Любые твои попытки снова лезть в неё приведут к тому, что прокурор узнает, кто обидел его любимую доченьку. Ты же понимаешь, что для него это не имеет срока давности.
  Игорь не вмешивался в этот диалог. Он недоумевал, откуда Пашок знает про новые проделки Бабаевой и про какую-то прокурорскую дочку.
  - Так наша бой-баба вляпалась, наконец, в совсем плохую историю? - спросил Игорь, как только Ленка ушла, - Ты то про это как узнал?
  - Да ничего я не знаю! Это я выдумал, чтобы её запугать. А то ты бедненький совсем растерялся.
  - Ну, спасибо.
  - Никогда не думал, что быть мужчиной-красавцем так хлопотно. А я ещё тебе завидовал, - съехидничал Пашка.
  - Тяжела и неказиста жизнь советского чекиста, - изображая грусть, ответил Игорь, - А теперь посмотрим, как ты сам будешь отбиваться от своей предыдущей большой любви.
  Пашку девушки тоже любили. Мало того, что он был директорским сынком, он был очень обаятельным и обладал искромётным чувством юмора. Влюблялся он быстро и часто. Ни одна из его избранниц не смогла устоять перед его натиском. Подарки, красивые слова и слава самого отчаянного шутника сшибали с ног представительниц прекрасного пола. Но завоевав очередную девушку, Пашка быстро остывал. В дружбе же он наоборот проявлял завидное постоянство. Учился Пашок спустя рукава. Спасали его только его способности, которые в критической ситуации проявлялись во всю, позволяя за неделю освоить программу за весь год, если он сам того хотел.
  После случая с Бабаевой Игорь стал гораздо осмотрительней. Да и если честно, он встречался с девушками не от того что ему это было очень интересно, а потому что они от него этого ждали, и для того, чтобы быть не хуже своих приятелей. Так что он совершенно не страдал от отсутствия романтических отношений в последний год учёбы, занятый подготовкой к поступлению в институт. Если выпадало свободное время, то он предпочитал потратить его на общение с друзьями или на то, чтобы покататься на даче на старом отцовском мотоцикле, перебирать его бесчисленное количество раз, или, наконец, почитать что-нибудь приключенческое. Кроме того Игорь с детства привык ходить на разные спортивные секции. Родители считали, что пословица "В здоровом теле - здоровый дух" самая что ни на есть истина. Последним увлечением стала модная последние годы борьба каратэ. Это Пашка привёл его туда, решив, что им просто необходимо научиться драться, как Ван Дам. Потом, правда, Пашке это всё быстро надоело и он начал ныть. Но не тут- то было! Игорю было интересно, и он бросать каратэ не собирался. Пашке пришлось тоже ходить, ведь не мог же он бросить друга. Мальчишки с детства были не разлей вода. Как такие разные люди могли находить общий язык, было для окружающих загадкой.
  Ребята поступили в разные ВУЗЫ. Пашка наслаждался свободой. Через неделю учёбы он наприглашал гостей и устроил вечеринку. Игорь был совсем не против. По первости было очень весело. Но потом его это стало утомлять. Он не был до такой степени сверх общительным, как Пашка, ему не требовалась компания каждый час своего существования, но зато, было необходимо хоть какое-то личное пространство, чего в их полной шумных гостей квартире было очень трудно найти. Во время Пашкиных гулянок Игорь старался под благовидным предлогом куда-нибудь уйти. Можно было поиграть в футбол или в волейбол в институте, пойти в кино, при необходимости посидеть в читальном зале института и всё-таки поделать уроки. Раза два он даже ходил в музей, но Пашке об этом не рассказывал, боясь насмешек. Как-то прекратить кутежи друга он не пытался. Нормальная студенческая жизнь, Пашок же не виноват, что Игорю это надоело. Он приходил домой к тому моменту, когда по его подсчётам, гости изрядно напились и пустились в пляс, или орали песни. На его долю выпадало устраивать всех на ночлег, а кого можно отправить домой. Своей заслугой он считал то, что соседи ещё ни разу на них не нажаловались. Всё это веселье продолжалось до первой сессии. За гулянками Пашка не заметил, как проскочил семестр, а он не получил ни одного допуска к экзаменам и ни одного зачёта.
  - Отец меня убьёт! - у ужасом повторял он, хватаясь за голову.
  - Конечно, убьёт, если ты сегодня не прогонишь свою орду и не займёшься учёбой, - соглашался Игорь.
  - Да ты что? Думаешь, я смогу за три дня всё выучить и сдать?!
  - Ну ты же умный и талантливый мальчик, только несобранный, - изобразил Игорь бывшую классную руководительницу.
  - Ну не настолько же! - возражал Пашка.
  - С "вышкой" я тебе помогу, она везде одинаковая. Такую ерунду, как культурология, тебе достаточно один раз учебник просмотреть.
  - Всего то! Целый учебник! Ты издеваешься?
  - Начерталку свою сам осваивай, - продолжил Игорь, не обращая внимания на причитания и нытьё друга, - У тебя она более сложная, чем у меня. К тому же, насколько я помню, там у тебя почти всё сделано.
  - Да ко мне вечером Макс с Петькой придут и девчонки ещё. Как я им теперь скажу, что всё отменяется и мне уроки надо делать?
  - Давай я скажу. Я могу позвонить им и сказать, что ты срочно домой уехал. Так тебе не придётся выставлять их за дверь, и ботаником не прослывёшь.
  - Чтобы я без тебя делал? - благодарно воскликнул Пашок.
  - Я твоя совесть, - торжественно произнёс Игорь, - Так что без меня ты бы был в два, нет в три раза счастливей, но, правда, только до поездки домой.
  - Так, самопровозглашённая совесть, иди решай "вышку", гениальная ты моя. А я, так и быть, сяду за начерталку.
  С горем пополам Пашка сдал все экзамены кроме одного. Здесь пришлось прибегнуть к даче взятки преподавателю. Денег Пашка не скопил, так что пришлось просить их у родителей. Пашок, хоть и вёл себя как бравый гусар, но очень боялся гнева своего отца. Игорю пришлось выступать парламентёром. Он один поехал в Снежинск и изложил Александру Павловичу суть проблемы. При этом он повернул дело так, что это преподаватель во всём виноват, невзлюбил Павлика жутко и заранее наметил его в жертву. Врать Игорь не любил, да и не умел, но друга надо было выручать. Сам себе он казался достаточно убедительным, по крайней мере, что Александр Павлович согласился помочь сыну. Но на последок он сказал фразу, озадачившую Игоря:
  -Мой Павлик, конечно, оболтус, но друзей выбирать умеет. Ты уж присматривай за ним там.
  Игорь так и не понял после этого, поверил ли в его версию Пашкин отец. В общем, проблема разрешилась. В следующем семестре Игорь вздохнул спокойно. Нельзя сказать, что шумные гулянки прекратились, но устраивались гораздо реже. Теперь размалёванных простоватых девиц на вечеринках сменили так называемые фифы. Это были девочки-студентки, стильно и модно, безукоризненно выглядевшие и умеющие грамотно выражать свои мысли. Они предпочитали дорогие вина, экзотические закуски и разговоры о моде, хорошей музыке и литературе. Но было в этом что-то ненатуральное. Игорю иногда казалось, что они притворяются, строят из себя утончённых дам, умудрённых жизнью.
  - Как мне нравиться осень, - глубокомысленно заявила одна из них.
  Как можно любить холод, бесконечный дождь и сырость? Это было выше его понимания. Девушка просто оригинальничает, хочет казаться не такой как все. Как всё это было фальшиво и смешно. Тем более, что оставаясь одни девицы начинали вполне по земному обсуждать кавалеров и оценивать, насколько они перспективны. Но, несмотря на своё ироничное к ним отношение, Игорь позволил себе несколько романов. Они не затронули его сердца, но принесли много приятных минут. Хорошо было, что в этой тусовке изначально царила свобода нравов, не принято было цепляться за партнёра, если он терял интерес. В свете современных взглядов на взаимоотношения полов, такое поведение было не модным и за рамками хорошего тона. Поэтому было достаточно просто отделаться от надоевшей подруги. На данном этапе его это устраивало.
  Потом случилась трагедия с родителями, и стало совсем не до девушек. Он был настолько занят, что даже не помнил, когда последний раз не то, что на свидания ходил, даже заинтересовался хоть кем-то. И теперь почему-то эта девушка Катя не шла у него из головы. Как глупо! Он же слышал, какие у неё запросы. Что он может ей дать? Да ничего! Он не просто нищеброд, по их меркам он гораздо хуже. Даже его внешность здесь не поможет. Да и времени на романы у него не было.
   ***
   Игорь снова увидел её на перроне, и она очень удивила его. Девушка помогала старушке спуститься по железнодорожному мосту. "Всё-таки не совсем бездушная кукла", - подумал он, невольно залюбовавшись ею. Но и дальше Катя не оставила пожилую женщину, а помогла ей войти в вагон и посадила. Народу было много, так что девушка осталась стоять рядом со старушкой. Та, как и многие пожилые люди, начала жаловаться на жизнь. Катя терпеливо слушала и даже как-то поддерживала разговор. Бабулька вышла на полпути. Катина подружка недоумевала, как можно столько времени было слушать это нытьё. "Мне жалко её", - просто ответила Катя. Может быть, у этой девушки и были достаточно жёсткие требования к молодым людям, но она, несомненно, была доброй и отзывчивой. Эта мысль почему-то сделала его счастливым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"