Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это мой друг Павел, представил Игорь молодого человека, который пришёл в это утро с ним.
  Кате Паша понравился. Очень приятный молодой человек, можно сказать симпатичный. Но главным его козырем было невероятное обаяние, искромётное чувство юмора и талант приковывать к себе внимание всех присутствующих. К концу пути девушки были просто очарованы. Несмотря на это, Игорь на его фоне не терялся. Ребята подшучивали друг над другом, заставляя хохотать всю компанию. Из их разговора Катя поняла, что они дружат с детства и учились в одной школе.
  - И тут появляется Игорь Морозов, - рассказывал Паша, - Любимчик Елены Николаевны и гордость школы, и спасает меня непутёвого. Говорит: "Елена Николаевна, мы тут с ребятами решили, что сами Волкова накажем. Не надо его отца в школу вызывать. Мы вызовем его на совет отряда, и тогда ему не поздоровится. Ведь он совсем обнаглел..." и пошёл описывать, какой я плохой и клеймить меня позором. Я даже поверил в его праведный гнев. Училка тоже поверила и ушла довольная, что меня ждёт страшная кара, похуже отцовской трёпки. Как только она счастливая удалилась, чувствуя, что будет отмщена, я готов был наброситься на Морозова с кулаками. А он принялся ржать. "Ты чего поверил что ли?" - спрашивает, - "Испугался?" Правда, он употребил другое слово, но это не для женских ушей. "И чего дальше?" - тупо спросил я, не в силах поверить, что мне ничего не будет за мою выходку. "Ну, если хочешь, можешь в углу постоять", - продолжал насмехаться Мороз. "А этот, как его там, совет отряда" - не верил я своему счастью. "Тебе повезло, что Фрося (кликуха нашей математички) верит в чудодейственную силу пионерской организации и мою непогрешимость". Надо сказать, Фрося никак не хотела видеть, что жизнь меняется и что пионеры вот-вот канут в лету. "А вдруг кто-нибудь проболтается" - забеспокоился я. "Да ладно, Фрося меня любит и верит безоговорочно, проверять не станет. Да и все подтвердят, то, что я велю. Скоро итоговая контрольная, так что со мной сейчас лучше дружить". Так что благодаря тому, что Игорёк выглядит, как ангелок, но при этом обладает дьявольским умом, мне удалось без помех закончить учебный год, а мой папа так и не узнал о моих подвигах.
  - Чего, правда, как ангелок? - с притворным ужасом спросил Игорь, - Я их почему-то по-другому себе представлял. Ну, типа малыши с крылышками.
  - А ты ангел-переросток! - не сдавался Пашка, - Правда, зануда редкостная. Так достанет, если попросишь чего-нибудь объяснить по его любимой математике, не захочешь, поймёшь. Вы, девчонки, обращайтесь если что. Он с удовольствием вам поможет.
  - Ой, а мне сможешь помочь? - сделав умоляющие глаза, спросила Вера.
  - Да врёт он всё! - ответил Игорь, - Я еле успеваю сам учиться. Выставил меня тут гением. А Пашок, девочки, классно чертит и тоже будет рад помочь.
  - Чего? - закричал Пашка, - Очень стыдно признаваться, но чертежи мне тоже он чертит.
  - Стрелочник ты, Пашок. У меня даже предмета такого нет. Сидит тут заливает, смотрите, мол, какой я добрый. Лучшего друга вам отдаю. Он будет все мои обещания выполнять, а я лавры пожинать. На чужом горбу в рай въехать собрался?
  - Бог с тобой! Мне туда ещё рано, - замахал на него руками Пашка, - Но да ладно, раскусил ты меня.
  Катя была рада, что Игорь от Верки отделался. Вечером они опять должны все вместе поехать на одной электричке.
  ***
  - Ну ты и олух! - возмущался Пашок, - Я тебе такую шикарную возможность представил девушку к себе пригласить или к ней в гости навязаться, а он не успевает, видите ли, сам учиться!
  - Не та клюнула на твои хитроумные уловки, - сказал Игорь
  - Не та? Я заметил двух, которые, несмотря на все мои усилия, так и остались твоими. Про другую ты, помнится, говорил, что она не для тебя.
  - Я ошибался.
  - Всё равно я молодец, - заявил Пашка.
  - Ты-то тут при чём?
  - Ну как же, я так хорошо тебя рекламировал.
  - Да меня тут Света моя уже разрекламировала перед Катей. И теперь ты ещё, - ворчливо сказал Игорь.
  - Лишний раз не помешает.
  - Если вас послушать, то я просто рыцарь Айвенго.
  - Как я понял, друг Айвенго, дальше дружеских посиделок ты не ушёл. Пора как-то развивать отношения.
  - Как?
  - Всё его учить надо! Вот к чему приводит избалованность женским вниманием. Ты так привык, что они сами обычно придумываю как тебя заарканить, что даже не представляешь, как самому ухаживать за девушками и добиваться их.
  - Я не так туп, как ты тут расписываешь. Я бы должен куда-то её пригласить. Только вот куда? Я не могу позволить себе ресторанов и ночных клубов, к которым она привыкла. Чтобы просто гулять по улице погода плохая, да и глупо как-то приглашать на улицу.
  - Тогда давай подойдём к делу с другой стороны. Попроси её сходить с тобой куда-нибудь, потому что тебе понадобится её помощь.
  - Какая помощь? Я бы мог прикинуться идиотом и попросить помочь решить мне курсовую, но, во-первых, Катя младше меня на курс, а во-вторых, после твоих хвалебных речей это невозможно.
  - Есть же что-то такое, в чём ты не разбираешься, а она разбирается. Есть миллион вещей, в которых женщины разбираются лучше мужчин, - не сдавался Пашка.
  - У меня появилась идея, - обрадовался Игорь.
  - Ну, вот видишь! Не такой уж я и бесполезный.
  - Очень полезный, - заверил Игорь, - Тебе выходить пора. Твоя станция.
  ***
  - Катя, я хотел попросить тебя об одолжении, - обратился Игорь к Кате, когда они ехали домой
  - Каком?
  - Видишь ли, в чём дело. Моей сестре в школе велели, во что бы то ни стало посетить Третьяковскую галерею и написать реферат об увиденных картинах. Я, конечно, отвезу её туда, но боюсь, что ничего не смогу рассказать о представленных там великих полотнах. К своему стыду я страшно далёк от искусства и совсем не разбираюсь в живописи. Может быть, ты согласишься поехать с нами? Ты рассказывала, что часто бывала в Третьяковке, что там много чего интересного можно увидеть. Я подумал, что ты сможешь просветить мою сестру и меня за одно.
  - Я конечно тебя выручу, - ответила Катя, - Обещаю, что не пожалеешь о таком выборе экскурсовода. Только надо выбрать день, когда всем это будет удобно.
  - Воскресенье подойдёт?
  - Вполне.
  ***
  - Светка, в воскресенье мы едем в Третьяковку, - заявил Игорь сестре прямо с порога.
  - Зачем ещё? - удивилась Светка.
  - Тебе нужно написать реферат о Третьяковской галерее.
  - Да? С чего ты это взял?
  - Сейчас всё объясню. Это предлог, чтобы пригласить туда с нами Катю.
  - Ничего получше не мог придумать? Я там была весной с классом. Скукота! Ты бы её ещё в исторический музей пригласил.
  - Ну не вредничай. Ты должна мне подыграть. Вопрос жизни и смерти, - начал уговаривать сестру Игорь.
  - Так и быть, чего только не сделаешь для любимого братика. Но за это ты решишь мне три задачи по геометрии и не станешь мне втолковывать, как тебе это удалось, - поставила условия Света.
  - Шантажистка! - укорил её брат, но был в таком хорошем настроении, что не стал воспитывать её и сделал, как она просила.
  ***
  Игорь и не подозревал, что экскурсия по галерее может быть такой интересной. Светланка тоже слушала Катю с открытым ртом. Девушка знала множество разных интересных фактов об истории написания картин, об их сюжетах и самих великих мастерах. Игорю нравилось просто смотреть на Катю, слушать, как она говорит, как выслушивает Светкины вопросы. Всю дорогу домой сестра была под впечатлением и расспрашивала Катю о новых и новых подробностях. По приезду Свету сразу проводили домой, а потом Игорь пошёл провожать Катю.
  - Спасибо тебе. Было очень интересно, - от души поблагодарил он.
  - Может быть, нам ещё и Пушкинский музей посетить? - предложила Катя.
  - С тобой куда угодно, - улыбаясь, ответил Игорь, - Только время нужно выбрать. В следующий выходной я, скорее всего, буду работать. Могу только предложить в субботу или в воскресенье вечером сходить в кино. Правда, понятия не имею, что там сейчас показывают.
  - Будем надеяться, что-нибудь интересное.
  С тех пор молодые люди стали проводить вместе почти всё свободное время. Компания их общих друзей потихоньку разрасталась. Молодёжи на месте не сиделось даже в промозглую осеннюю погоду. Они часто собирались у кого-нибудь в гостях, даже на шашлыки несколько раз выбирались, не смотря на холод и дождь. Игорь с Катей успели побывать и в Пушкинском музее, и в Большом театре. С ней ему было интересно везде. Только вот немногочисленных выходных катастрофически не хватало.
  ***
  Вначале декабря наступила настоящая зима. Снега нападало много, и таять он не собирался. Вся студенческая компания собралась на "Горки". Это место было в пригороде. Горки представляли собой спуск к реке, которая давно обмелела и была похожа на большой ручей. Берег, то был крутым, то пологим, так что можно было выбрать горку на любой вкус, для любого вида зимних утех будь то санки, ледянки или лыжи. Молодёжь отрывалась по полной программе. Кто-то притащил санки, а другие воспользовались тем, что под руку подвернулось. Компания собралась достаточно большая. Ветрова привела своего нового мальчика, Пашка приехал на выходные со своей девушкой Ксюшей, так что человек десять ребят и девчонок не давали друг другу скучать. Мальчишки, как обычно, мерились силами, стараясь спихнуть других с горы, девчонки хохотали и визжали, когда и их постигала та же участь. Когда кататься надоело, вдруг кто-то предложил:
  - Давайте перейдём на противоположный берег и заберёмся на него. Кто сделает это быстрее всех, сможет загадать желание, а все остальные должны будут его исполнить, каким бы бредовым оно не было.
  Все дружно согласились, тем более, что мелкая речушка давно покрылась льдом. Преодолеть её не составило труда никому. Молодые люди кинулись на штурм крутого берега, заваленного снегом. Сначала народу было много, каждый пытался столкнуть соперников вниз, но постепенно участники начали отсеиваться, кто, утонув в сугробе, кто, скатившись вниз, кто, просто благоразумно сдавшись. Игорь с Катей карабкались наверх, утопая в снегу. В спину им дышали Пашка и Ксюша.
  - Ну что, Пашок, - кричал Игорь, оборачиваясь назад, - Ты готов везти меня на санках всю дорогу до дома да ещё и галопом?
  - Посмотрим, кто кого повезёт, - отвечал Паша, - Я то не такой добрый, я к тебе на шею залезу и Ксюшку возьму с собой. Вот тогда ты запоёшь: "Павел Александрович простите меня, никогда больше хвастаться не буду".
  - Размечтался! Ты пока в аутсайдерах, а всё туда же, желания придумывает. Ты лучше ножками шевели!
  Паше с Ксюшей не повезло, они провалились в глубокий сугроб и потеряли много времени, выбираясь из него. Катя с Игорем достигли вершины первыми.
  - Пашок, можешь больше не барахтаться там в снегу. Спускайся вниз, впрягайся в сани и жди нас.
  - Лучше застрелите меня, - запричитал Пашка плачущим голосом, - Я не смогу сделать больше ни шагу.
  Он упал на спину в снег, раскинув руки, демонстрируя полное бессилие.
  - Ездовая собака Волков хватит притворяться и ныть, - с деланным возмущением воскликнул Игорь.
  Пашка взвыл. Ксюша принялась его жалеть и взмолилась, обращаясь к Игорю:
  - О всемогущий Царь горы! Пощади неразумную ездовую собаку, посмевшую бросить тебе вызов. За это он угостит тебя невероятно вкусным леденцом, правда Пашенька? Ну не жадничай, послушайся мамочку, дядя добрый, он нас отпустит.
   Катя смеялась над ними и нечаянно поскользнулась, Игорю пришлось подхватить её, чтобы она не упала. Она продолжала смеяться, глядя, как Ксюша пытается вразумить Пашку, а Игорь вдруг поцеловал её. Это был просто мимолётный поцелуй. Катя сразу забыла про Пашку с Ксюшей и про причину своего веселья, она во все глаза смотрела на Игоря. Он тоже не сводил с неё глаз.
  - Я люблю тебя, - тихо сказал Игорь.
  Катя видела, как он взволнован, как ждёт её ответа. В глазах его были и страх, и надежда, и вопрос.
  - Я тоже тебя люблю, - ответила Катя.
  Она успела заметить за секунду до поцелуя, какой радостью и нежностью загорелся его взгляд. Весь мир куда-то исчез, их было двое во всей вселенной, в этот миг, когда только зарождается что-то большое и светлое, когда две души, больше не таясь, устремились друг к другу.
  - А ты, я смотрю, зря времени не теряешь! - услышали они Пашкин голос.
  Пришлось вернуться в реальность.
  - Ну и зачем ты залез сюда, - укоризненно спросил Игорь, - Сани внизу. Ориентацию в пространстве потерял с горя?
  - Сани отменяются. У меня же конфетка есть, вы же с Ксюшей договорились. Да и слишком жирно будет, твою мечту уже Катя исполнила, как я понял.
  - Не буду спорить, я сегодня счастлив и поэтому великодушен. Так что ступай себе с миром, - милостиво согласился Игорь.
  - Правильно. Я тут подумал, Мороз да ещё и на санях, да ещё и со Снегурочкой - это уже слишком.
  - Павлик! Ключевое слово было "ступай".
  - Куда? - Пашка изобразил идиота.
  - Ты уйдёшь или нет? - грозно спросил Игорь.
  Пашка засмеялся и отправился вниз.
  Назад все возвращались парочками, а у кого пары не оказалось, отдельной группой. Катя с Игорем пребывали в такой эйфории, что не смогли бы вспомнить, что происходило по дороге, куда подевалась вся компания и в какой момент они остались одни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"