Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сынок, скоро Новый год, - обратилась бабушка к Игорю, - Мне тут Валя звонила, звала нас в гости на праздники.
  - Съезди, если хочешь, да и Светланка рада будет повидаться с троюродными сёстрами.
  - А ты с нами ехать не хочешь, - констатировала бабушка.
  - Не обижайся, - извиняющее сказал Игорь,- Что мне там делать? У вас с бабой Валей свои разговоры, у девчонок свои интересы, да и на работу меня вдруг вызовет дядя Слава. Если ты беспокоишься, что мне одному скучно будет в праздник, то можешь не переживать, я найду с кем его встретить.
  - У тебя девочка появилась? - с улыбкой спросила бабушка.
  - Появилась, - смутился внук.
  - То-то я гляжу, ты как на крыльях летаешь. Что же, значит, пора пришла, это тоже нужно. Когда же ещё влюбляться, если не сейчас? Тебе, наверное, с ней хочется Новый год встречать?
  - Ба, ну ты меня совсем засмущала.
  - Да ладно тебе! Думаешь, я молодой никогда не была? Вы и так, наверное, мало времени друг с другом проводите. Ты же, то учишься, то работаешь.
  - Что-то мало я заработал в этом месяце. Целых два выходных пропустил. Но ничего, я за каникулы и сессию наверстаю.
  - Игорёк, пожалей себя! Отдохни, с девушкой своей побольше времени проводи. А мы как-нибудь справимся.
  - Ба, я уж как-нибудь разберусь, - мягко сказал Игорь, тем не менее, давая понять, что бабушке не стоит вмешиваться и переживать, - Всё будет нормально. Я умею рационально использовать свои возможности и время.
  - Хороший ты у меня, - бабушка обняла внука, - Дай Бог тебе счастья.
  - Конечно, даст, - со смехом заверил её Игорь, - Раз такая женщина просит.
  ***
   Вся компания несказанно обрадовалась, прознав, что на праздник Игорь остаётся один в квартире. Было решено встречать Новый год у него. Со столом решили всё просто: каждый что-нибудь принесёт из дома.
  Тридцать первого декабря Катя пришла к нему всех раньше, чтобы помочь накрыть на стол и украсить комнату. Она совсем не ожидала, что квартира окажется очень современной и хорошо обставленной. Но ещё больше её удивил Игорь, который мыл пол, когда она пришла. Он смутился и начал оправдываться, что надеялся успеть это сделать до её прихода. Катя предложила помощь, от которой он категорически отказался.
  - Ты лучше начни на стол накрывать, в зале я уже вымыл. Тарелки праздничные и всякие рюмки и фужеры в стенке, вилки, ложки на кухне. Скатерть я на стол выложил. Мне совсем чуть-чуть осталось, я скоро присоединюсь к тебе.
  Посуда, которую Катя начала расставлять была явно дорогой. Девушка невольно задалась вопросом, кем были его родители? Она не решалась спросить о них у Игоря, боясь причинить лишнюю боль. На стене Катя заметила их фотографию и стала рассматривать. Она не заметила, как в комнату вошёл Игорь.
  - Это мои родители, - сказал он, - Они погибли около двух лет назад.
  - Я знаю, мне Света говорила, - сочувственно ответила Катя, - Очень жаль, что всё так случилось. Представляю, как это страшно потерять сразу обоих родителей.
  - Этого нельзя представить, пока не испытаешь, - сказал Игорь, - Это даже не страх, это ужас, растерянность, боль, полная потеря ориентиров.
  Он никогда раньше ни с кем не делился своими переживаниями по поводу гибели родителей. Светка ещё маленькая, ей самой нужна была его поддержка, возможность поплакать и выговориться. Бабушка не могла говорить на эту тему без слёз. Он не хотел нагружать их ещё и своим переживаниями. Он должен был поддерживать их, стать опорой и главой того, что осталось от семьи. Потом на него свалилось столько забот и хлопот, что про свои чувства приходилось забывать, не было времени в них разбираться. Даже с Пашкой он не затрагивал эту тему. Возможно, что если бы друг проявил инициативу, Игорь бы и поделился с ним своим горем. Но Пашка ни о чём не спрашивал. Не из-за равнодушия, конечно, а из боязни причинить ему боль, лишний раз, заставляя вспоминать о трагедии. И вот Игорь почему-то решился поделиться своим горем с Катей. Может быть, если он расскажет ей о своих переживаниях, этот груз станет легче, если всё облечь в слова, будет не так больно и страшно, и он сможет осмыслить произошедшее и оставить в прошлом.
  - Если сказать, что первое время я был в шоке, это значит, ничего не сказать. Я понятия не имел, как жить дальше, чего делать, куда идти. Привычная уютная жизнь рухнула. Раньше мне не приходилось думать, чем кормить семью, не приходилось заниматься воспитанием сестры, не приходилось стирать, гладить, варить суп. Я даже не подозревал, что кроме продуктов надо тратить деньги и на стиральный порошок, и на туалетную бумагу. Конечно, при жизни родителей мне приходилось покупать для себя какие-то сладости, булочки и тому подобное, иногда мама что-то поручала купить. Но это не были такие тривиальные покупки как картошка, лук, макароны, крупа. Когда всем домом заведует мама, когда она готовит еду, обеспечивает уют, всего этого как-то не замечаешь, кажется, что так и должно быть, что так будет всегда. В голову не приходит задуматься, сколько стоит зубная паста или гречка, проверить наличие этих продуктов дома. А тут оказалось, что я сам должен вдруг знать, что делать, что покупать, какие таблетки нужно принимать бабушке, чтобы не скакало давление, какие слова подобрать, чтобы успокоить плачущую ночью сестру. Я же ведь не супергерой, как думает моя Светка. Я очень боялся! Боялся, что Свету заберут в детдом и не оставят мне, что бабушка умрёт от горя, что я не справлюсь со всеми навалившимися обязанностями, что все мои мечты о блестящем будущем полетят в тар-тарары. Мне тогда казалось, что всё, что было в моей жизни хорошего, ушло навсегда, впереди только чёрные дни и бесконечная борьба за существование. Конечно, потихоньку жизнь начала налаживаться. Мир не без добрых людей. Нас не бросили, друзья родителей, родственники помогали, чем могли. Бабушка потихоньку начала в себя приходить. Светку у нас не забрали. Наша маленькая семья не распалась. Жизнь продолжается, всё не так уж и плохо. А теперь в моей жизни появилась ты, ещё один близкий и любимый человек. Можно сказать, что моя семья опять начала расти.
  - Я люблю тебя, - с нежность сказала Катя, - И я счастлива, что ты включил меня в состав своей семьи.
  Она обняла его за шею и поцеловала. За этим занятием можно было провести сколько угодно времени, но нужно было готовиться к приходу гостей.
  - Ой, скоро уже все придут, - спохватился Игорь, взглянув на часы, - А я совсем не готов. Нужно погладить футболку и ополоснуться.
  Он пошёл за утюгом.
  - Давай так, - предложила Катя, - Я поглажу тебе футболку, а ты иди в ванную.
  - Я и сам справлюсь, - запротестовал Игорь.
  - Ты же сказал, что я член твоей семьи, а в семье все должны помогать друг другу и не бояться просить о помощи.
  - Спасибо! - улыбнулся он, протягивая ей футболку, - Я отвык просить о помощи, но твою буду рад принять.
  ***
  Праздник прошёл замечательно. Было очень весело. Единственной неприятностью было то, что Вера перебрав спиртного, начала было цепляться к Кате, нарываясь на ссору. Но ребята и девчонки сделали всё, чтобы конфликт не разгорелся. Молодые люди танцевали, пели под гитару, устраивали смешные розыгрыши, ходили к городской ёлке, жгли бенгальские огни. Пашка под конец устроил фейерверк к общему восторгу собравшихся. Кто-то из ребят остался ночевать у Игоря, кто-то отправился домой. Девчонок же проводили по домам, даже Верку, еле волочащую ноги, и то довели до дома, благо жила она недалеко. Игорь провожал Катю один.
  - Только бы потом в свою квартиру попасть, - смеялся Игорь, - А то запрут на щеколду и спать завалятся, мне придётся на коврике ночевать.
  - Да не заснут они до утра! Будут допивать то, что осталось. Как бы гулять не ушли, оставив дом открытым. Отправил бы ты их лучше всех домой, тебе же на работу завтра, не выспишься.
  - Ой, да пусть орут. Меня пушкой не разбудишь, если я спать хочу. Ты мне лучше скажи, желание успела загадать?
  - Конечно. А ты случайно не можешь замолвить Деду Морозу словечко за меня, чтобы он его исполнил? - заискивающе спросила Катя.
  - Ты думаешь у меня там блат?
  - Да. Вы же почти тёзки, а может даже родственники, - засмеялась Катя.
  - Хочешь, я открою тебе секрет, только ты не смейся, - на полном серьёзе предложил Игорь.
  - Очень хочу!
  - Я - внук Деда Мороза.
  Катя рассмеялась.
  - Так ты у нас Снегурочка мужского пола, то есть Снегурок.
  - Ты только не говори никому, а то замучают своими желаниями по блату. Ну их! А за тебя похлопочу обязательно, только ты должна сказать, какое желание загадала.
  - Хитрый какой!
  - Ну а как же я Деду Морозу его передам, если даже не знаю, о чём речь?
  - Логично. Ну раз так, то придётся рассказать, - сдалась Катя, - Чтобы мой Снегурок всегда меня любил и летом не растаял.
  - Да он уже растаял! И любить будет вечно теперь, куда же ему деваться.
  - Так ты тоже волшебный, внук Деда Мороза, раз желания умеешь исполнять?
  - Как говорится, я только учусь. Получается не всегда, только для самых любимых.
  Расставаться не хотелось. Поцелуям, ласковым словам не было конца, не смотря на ветер и холод. К утру Игорь вернулся домой счастливым, окрылённым и полным радостных надежд. В квартиру попасть удалось и, не обращая внимания на продолжающих из последних сил веселиться товарищей, он лёг спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"