Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судьба была к ним благосклонна. Расписание на следующий семестр почти совпадало по времени. После праздников, сессии и каникул, когда влюблённые виделись каждый день и проводили вместе много времени, было уже невыносимо и немыслимо не видеть друг друга хоть один день. Несмотря на свою катастрофическую занятость, Игорь всегда находил возможность повидаться и побыть хоть недолго со своей любимой. Жизнь казалась замечательной. Все проблемы были решаемы, а трудности преодолимы, если любимые глаза при встрече сияли от счастья и нежности, с любимых губ слетали слова любви, а поцелуи сводили с ума. Даже мороз никогда не пугал их. Когда становилось совсем уж холодно, молодые люди шли в кинотеатр и брали билеты на последний ряд. Было совершенно неважно, что за фильм там показывают. Ведь действительно, влюблённые живут в каком-то своём измерении, им мало дела до того, что происходит вокруг.
  Игорь бежал к Кате прямо с работы, не заходя домой. Ну и что, что она не ждёт его сегодня! Она всё равно обрадуется его приходу. Игорь должен был работать до девяти вечера, но ему удалось уговорить мужиков отпустить его на час пораньше. Те вдоволь понасмехавшись над молодым влюблённым олухом, отпустили, надавав кучу советов и напутствий. Желание хоть ненадолго увидеться было всепоглощающим, ради этого он мог вытерпеть не только беззлобные насмешки коллег, но и пробежать полгорода по сильному морозу. Игорю ещё ни разу не приходилось заходить за Катей прямо к ней домой. Обычно они созванивались или договаривались о встрече заранее, назначая место и время. Перспектива столкнуться с Катиной мамой совсем не радовала. Игорь подозревал, что и Кате этого не хотелось. Но с другой стороны, рано или поздно придётся через это пройти. Почему бы не сейчас?
  Он даже не успел понять, что так вывело его из равновесия, как душа провалилась куда-то вниз. "Та чёрная машина!" - пронеслось в голове. Она стояла у Катиного подъезда. Игорь остановился. "Так, стоп! Катя говорила, что этот бритоголовый вроде как друг и сын маминого партнёра по бизнесу. Ничего особенного, что он заехал к ним", - успокоил себя Игорь. Но все его усилия пошли прахом, когда он увидел Катю, выходившую из подъезда вместе с этим бандюком. Она решительно направилась к машине. Выглядела девушка так, что никаких сомнений не оставалось, что она поехала на какое-то светское мероприятие. Катя и её спутник сели в машину и уехали. Игорь так и остался стоять на месте. Его захлестнуло море противоречивых чувств: обида, гнев, ревность и глупое сожаление, что он вообще всё это увидел. Ощущение было такое, как будто он пропустил удар в грудь на тренировке. Его Катя уехала с другим! Девушка, которая клялась в любви, которой он доверял, которая говорила, что кроме него, ей никто не нужен, поехала развлекаться с другим мужчиной, пока Игорь был на работе. Видимо ей наскучили их встречи, острота ощущений ушла, как только она поняла, что этот нищеброд весь её до мозга и костей. Барышня наигралась в любовь с бедным студентом. Ей снова захотелось ресторанов, ночных клубов и богатых кавалеров, которые могут купить ей всё, что только душе угодно. Весело ей, наверное, наблюдать за несчастным влюблённым дураком, который возомнил, что его полюбила такая королева. Игорь не спал всю ночь. Бабушка и сестра сразу почувствовали, что с ним происходит что-то неладное и остаток вечера не беспокоили, не пытаясь даже заговорить. Завтра Катя должна прийти на вокзал, чтобы вместе с ним ехать в Москву. Ему вообще не стоило приходить на эту встречу, но не пойти и лишить себя возможности хотя бы поговорить с ней, он просто не сумеет. Это было выше его сил. В душе, несмотря ни на что, теплилась надежда, что Катя сумеет объяснить произошедшее.
  ***
  Катя ехала к вокзалу на автобусе в самом приподнятом настроении. Наконец-то она отделалась от Володькиных ухаживаний. Вчера он пожаловал к ним в гости с двумя огромными букетами, чем очень умилил и обрадовал маму. Та начала порхать вокруг него, всячески обхаживать, как дорого гостя. Кате было как-то неловко, видя, как мама изо всех сил пытается свести их вместе. Последней тирады о том, каким хорошим зятем мог бы стать Володя, что дочь зря теряется, Катя не выдержала.
  - Вов, поехали в ресторан. Мне надо с тобой поговорить.
  Тот с радостью согласился, мама тоже была в восторге. Неужели её старания не прошли даром, и глупая дочь наконец-то взялась за ум, наконец, поняв всю выгоду брака с Бухаровым. Катя быстро собралась, и уже через полчаса они сидели за столиком самого шикарного ресторана города. Сделав заказ, Володя спросил:
  - Ты хотела о чём-то поговорить?
  - Вов, я знаю, что ты не просто так заезжаешь к нам. Ты продолжаешь за мной ухаживать, - подбирая слова начала Катя, - Ты хороший парень и мой друг, я не хочу обманывать тебя. Я ещё раз повторяю, что между нами возможна только дружба. Я не могу полюбить тебя.
  - Почему? Я что, рожей не вышел или как-то не так ухаживаю за тобой?
  - Дело совсем не в этом. Я люблю другого человека. Понимаешь?
  - Кто он? Чем он лучше меня?
  - Он простой студент. В принципе он не лучше и не хуже тебя. Просто для меня лучше его никого нет. Прости. Так иногда случается.
  Бухаров помолчал, потом провёл пятернёй по лысой голове и сказал:
  - Чёрт! Я, наверное, должен сказать, что желаю тебе счастья с ним. Но на самом деле, если честно, я желаю убить его своими руками.
  - Да за что? - как можно спокойнее спросила Катя, хотя у самой душа в пятки ушла, - Он не виноват, что я влюбилась в него. Ты же должен понимать, что это не зависит от меня и тем более от него. Это просто судьба. Кто станет счастливее, если ты расправишься с ним? Насильно мил не будешь, ты же знаешь.
  Катя уже пожалела, что затеяла это разговор, она испугалась за Игоря. Но шансы на то, что Володя всё правильно поймёт, тоже были. Он был неплохим человеком, вся его крутизна была напускной. Он вёл себя так, как было принято в его кругу, стараясь нагнать побольше страху для солидности. Но злым и подлым его назвать было нельзя, договориться было вполне возможно.
  - Но друзьями-то мы останемся? Ты познакомишь меня со своим парнем?
  - Друзьями останемся, - уверенно ответила Катя, - А знакомить я вас не стану. Извини. Вы всё равно не подружитесь, слишком уж вы разные. И прошу тебя, давай прекратим наши встречи. Я не думаю, что мой парень будет в восторге от них. Вы же мужчины с трудом переносите друзей-мужчин своих девушек.
  - Я бы точно не потерпел, - усмехнулся Володя, - Значит, ты меня отшила?
  - Я бы не стала называть это таким грубым словом. Мы просто поговорили, и я тебе во всём призналась. Было бы хуже, если бы я водила тебя за нос. Ты бы продолжал ухаживать, тратить на меня деньги, ждать, терять со мной время. Вокруг столько девушек вьётся. Такому видному парню, как ты, стоит только свиснуть, - подсластила Катя горькую пилюлю.
  - Ну что же, раз так. Давай поужинаем, а потом я отвезу тебя домой.
  Теперь у Кати оставалась одна проблема - мама. Она никогда не поймёт и не одобрит её выбора. Это конечно очень неприятно, но Катя не собиралась отказываться от своей любви ради осуществления маминых замыслов. Это её жизнь, она не обязана подчинять её чьим бы то ни было планам.
  ***
  Игорь ждал Катю, как всегда, на вокзале. Только заметив его, она поняла, что что-то не так. Он не улыбался ей, глаза не загорелись обычным теплом, во всей позе чувствовалась какая-то отчуждённость, даже враждебность. Опасения подтвердились, когда он даже не поцеловал её при встрече.
  - Привет, - улыбнулась Катя, решив вести себя как обычно.
  - Доброе утро.
  - Ты чего такой? Не выспался?
  - Не выспался, - с сарказмом ответил он, а потом не меняя тона спросил, - А ты выспалась?
  - Не могу такого утверждать, - продолжая улыбаться, ответила Катя.
  - Чем же это ты была занята ночью?
  - Спала, - ничего не понимая, ответила Катя.
  - Видимо очень поздно легла. Твой друг на чёрной джипе, наверное, никак не хотел тебя отпускать. Или ты сама так соскучилась по ночным клубам, что он не мог тебя оттуда утащить?
  Катя с ужасом поняла, что Игорь каким-то образом узнал, что вчерашний вечер она провела с Володей. Какие выводы он сделал, было понятно. Бедненький! Вообразить страшно, что сейчас творится у него в душе. Катя подавила в себе первый порыв умолять его успокоиться и виновато начать объяснять произошедшее. Интуиция подсказывала, что если он только заподозрит её в двойной игре, то не станет даже слушать и уйдёт. Не потому что недостаточно любит её, а потому что не приемлет обмана и предательства. Его любовь заключалась в бесконечной нежности, преданности и заботе. Но совершенно точно Игорь не будет унижаться, ползать у её ног и никогда не согласиться быть всего лишь одним из запасных вариантов. Это была даже не гордость, а врождённое чувство собственного достоинства. Он сам никогда бы не предал её, но и никогда не простил бы ей нечестной игры.
  - Я не была в ночном клубе, - как можно увереннее ответила Катя, - Я была в ресторане. Мне было очень нужно обсудить с Володей очень важный вопрос.
  - Обсуждение затянулось? - с издёвкой спросил Игорь.
  - Нет. Всё прошло как нельзя лучше, - ответила Катя, не обращая внимания на его тон, - Ты не хочешь спросить, о чём шла речь?
  - Очень интересно, - он начал злиться.
  - Я уже говорила тебе, что Вовка имеет на меня виды, - начала объяснять Катя, - Моя мама в восторге от этого и всячески подталкивает нас друг к другу. Володя приехал к нам вчера, мама, как всегда, начала вокруг него суетиться. Поэтому, чтобы поговорить с ним, я предложила поехать в ресторан. Там я сообщила ему, что у меня есть молодой человек, которого я очень люблю, и что Володя зря теряет время.
  - Ну надо же! И он послушно ушёл? - спросил Игорь, вопрос был задан в том же тоне, но Катя заметила, что лёд тронулся.
  - Он был, мягко говоря, не в восторге. Но мы договорились, что он больше не будет к нам приезжать или приглашать меня куда-либо.
  - Ты хорошо подумала? Как же рестораны, бары, крутые тачки?
  - Ну, хватит уже вредничать! - воскликнула Катя, - Ты думаешь, что я так глупа, что не в состоянии определиться с тем, чего я хочу от жизни? Или ревность не даёт тебе трезво взглянуть на ситуацию?
  - Ты права, не даёт, - сдался Игорь, - Я чуть с ума не сошёл, когда увидел, как ты уезжаешь с этим бритоголовым.
  - Понимаю, как это выглядело со стороны. Но ты же веришь мне?
  - Верю.
  - Обещаешь, что больше не будешь делать поспешных выводов, пока не поговоришь со мной?
  - Обещаю, - он улыбнулся, - Я так тебя люблю.
  - И я тебя.
  ***
  Восьмое марта в этом году выдалось холодным. Игорь нёс Кате огромный букет роз. Ну и пусть он не купит себе новую куртку на весну, это может и подождать, зато он порадует любимую. Может он и не в состоянии обеспечить ей шикарных развлечений, но букет его будет гораздо лучше тех, что ей преподносил её бритоголовый воздыхатель.
  - Спасибо! Какие красивые! - обрадовалась Катя, но потом спохватилась, - Ты с ума сошёл? Всю стипендию за семестр спустил!
  - Ну не всю, - ответил Игорь, - Главное, что тебе понравилось. Катюш, я хочу пригласить тебя в гости. Бабушка со Светкой готовят праздничный стол. Они обидятся, если я не буду с ними отмечать такой праздник.
  - Мне как-то неудобно. Они ведь меня совсем не ждут.
  - Не переживай, они будут только рады. Бабушка у меня очень добрая и гостеприимная, а с сестрой моей ты уже знакома.
  - Ты меня на смотрины ведёшь? - пошутила Катя.
  - Можно и так сказать, - улыбнулся он, - Но это совсем не страшно. Светке ты ужасно нравишься, бабушка, думаю, тоже за меня порадуется. Ведь меня любит самая замечательная девушка на планете.
  - Ну хорошо. Только мне нужно найти им подарки. Ты готов ходить со мной по магазинам?
  Игорь вздохнул:
  - Это конечно совсем не то, о чём я мечтал, но куда же деваться.
   Они обошли несколько магазинов. В одном из них работала Катина знакомая, которая помогла им выбрать подарки. Свете Катя купила туалетную воду и красивую заколку, а бабушке кружевную скатерть. Настроение у Кати было чудесное, пока она не столкнулась в дверях с маминой подругой. Пришлось поздороваться, обменятся несколькими дежурными фразами. Катя не сомневалась, что завтра маме будет доложено, что она ходила по магазину вместе с молодым человеком и букетом цветов. Катя не боялась недовольства матери, но и конфликтов дома не хотелось. Но все её мысли по этому поводу вытеснило волнение от предстоящей встречи с родными Игоря.
  - Я боюсь, - призналась Катя у самого его дома.
  - Чего боишься?
  - Вот ты бы не боялся встречи с моей мамой? - спросила Катя с вызовом.
  - Боялся бы, - признался Игорь, - Но это совсем другое дело. Я заведомо знаю, как она ко мне относится, что она не одобрит твой выбор. Я пока ещё не могу соответствовать её требованиям.
  - А я смогу соответствовать требованиям твоей бабушки?
  - Конечно. Они вполне стандартны и старомодны. Бабушка терпеть не может курящих девиц, здесь ты ей уже угодила. Но чтобы окончательно покорить её, тебе стоит всегда соглашаться с ней в том, что лучше меня не существует никого во всём белом свете, - последнюю фразу Игорь сказал уже смеясь.
  - Здесь мне даже притворятся не придётся, я полностью с ней согласна.
  Игорь обнял её и поцеловал.
  - Я люблю тебя, - тихо сказал он, - И мои тоже тебя полюбят.
  Встретили их радушно. Бабушка Игоря Тамара Петровна оказалась очень приятной и доброжелательной женщиной. Девушке достаточно быстро удалось побороть своё смущение и страх, видя как искренне рады её здесь видеть. Общение получилось непринуждённым и приятным. Бабушка просто обожала своих внуков, с умилением глядя на то, как те подтрунивают друг над другом. Света щебетала без умолку. За время праздничного ужина, который Катя тоже помогала накрывать, девочка поведала все школьные новости, рассказала, как когда-то ездила с родителями и братом отдыхать на юг, как Игорь притащил домой котёнка, который даже не умел пить молоко. Правда это было давно, и котёнок успел вырасти и через несколько лет пропасть на даче к огромному горю детей.
  После ужина Тамара Петровна решила показать Кате семейные альбомы с фотографиями. Кате было очень интересно узнать что-то новое об Игоре и его близких. Со стола убирали Игорь и Света, они же мыли посуду. Катя собралась было помогать, но её не взяли, потому что она гостья, а бабушке велели отдыхать.
  - Вот мой мальчик совсем взрослый стал, - со счастливым вздохом сказала Тамара Петровна, - Уже и девушку привёл с нами познакомить. Значит всё серьёзно у вас?
  - Да, - смутилась Катя.
  - Да ты, милая, не смущайся. Я очень рада этому. Игорь мой внук, и ты можешь посчитать меня необъективной, но я всё-таки скажу. Он очень хороший, настоящий мужчина, за ним любая женщина чувствует себя, как за каменной стеной, даже мы со Светочкой.
  - Я уже это поняла, - сказала Катя.
  - К тому же он очень умный и способный. Он всего добьётся, нужно только дать ему время доучиться и встать на ноги.
  - Бабушка! Ты меня опять расхваливаешь на все лады? - укоризненно спросил вошедший в комнату любимый внук, - Я, конечно, не против, но в умеренных количествах. А то у Кати подозрения возникнут, что ты хочешь поскорее сбыть меня с рук, а никто не берёт.
  - Хорошо, хорошо! - засмеялась Тамара Петровна, - Я больше не буду. А в хорошие руки я совсем не против тебя пристроить, вам мужчинам это необходимо.
  - Ну раз необходимо, пристраивай, - обречённо сказал Игорь.
  Когда они шли к Катиному дому, она сказала:
  - Мне очень понравилась твоя бабушка. Такая милая женщина, добрая, понимающая и не брюзжит, не жалуется на жизнь.
  - Не знаю, как бы мы без неё обошлись. Только вот здоровье у бабушки не очень. Мы, конечно, стараемся её беречь, но всё равно она уже и в больнице раза два лежала и скорую иногда приходится вызывать. А сегодня она прямо помолодела. Ты её впечатлила. Теперь она за меня спокойна. Нашла для меня хорошие руки.
  ***
  Напрасно Катя надеялась, что объяснение с мамой состоится на следующий день, а может и позже.
  - Кто это подарил тебе такой красивый букет? - спросила мать.
  - Мой молодой человек, - ответила Катя, не желая вдаваться в подробности.
  - Уж не тот ли, с которым тётя Алла видела тебя сегодня? Кто же этот невероятно красивый парень, как описала его моя приятельница?
  - Мам, он обычный студент. Тебе это не интересно. Богатых родственников у него нет.
  - Это случайно не тот, который спас тебя от грабителей? - не сдавалась мама.
  Кате не хотелось слушать возмущённые стенания матери о том, какая беспросветная дурёха её дочь, не хотелось портить себе настроение от прекрасно проведённого вечера. Но врать матери было бессмысленно.
  - Да, это он, - ответила Катя твёрдо.
  - Так я и подумала, когда Алла мне его описывала. А как же Володя?
  - А что Володя? Мы с ним как были друзьями, так и остались. Я никогда не давала ему понять, что испытываю к нему что-то большее.
  - Променять сына Бухарова на какого-то нищего героя непонятного происхождения! Идиотизм какой-то! - возмущённо воскликнула мама.
  - Я никого не променяла! Вовка как мужчина для меня просто не существовал никогда! А Игоря я люблю, и он меня любит.
  - Значит, его Игорь зовут, - с ненавистью констатировала мать.
  - Игорь Морозов. Его родители погибли в автокатастрофе. Может быть, ты слышала об этом случае, отец Игоря был главным инженером нашего завода. Так что не надо говорить о непонятном происхождении. Можно подумать, мы аристократы голубых кровей.
  - Глупенькая! Я понимаю, что тебя в нём привлекает, - мама сменила тон на снисходительно-понимающий, - Герой, который спас тебя от беды, к тому же такой красивый, такой несчастный и одинокий, в твоём возрасте это кажется таким романтичным. Но поверь мне, пройдёт время, и это всё не будет иметь никакого значения. Ты будешь потом всю жизнь жалеть, что отказалась от возможности вращаться в высших кругах, жить в роскоши, а не считать каждую копейку от зарплаты до зарплаты.
  - Мам, перестань. Я сама буду работать, а не сидеть на шее у мужа. А в Игоре меня привлекает совсем не то, что ты думаешь. Я не такая идиотка, как тебе кажется.
  - Надеюсь, что не такая, - с сарказмом отозвалась мать, - И вовремя сумеешь понять, что по чём.
  Катя не стала больше продолжать спор и ушла к себе в комнату, закрыв дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"