Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале апреля у Игоря был День Рождения. Их компания собиралась у него дома по этому поводу. Катя подарила ему хорошую дорогую рубашку, которая очень ему шла. Она вскоре пригодилась ему, потому что у Паши Волкова в конце месяца была свадьба, а Игорь был у него свидетелем. Катя тоже была приглашена. Свадьба была шикарной, даже салют был. Поскольку отец жениха был не простым человеком, гости тоже были сплошь важными людьми. Александр Павлович очень хорошо относился к Игорю. Несмотря на молодость, он пользовался его уважением и даже каким-то удивлённым восхищением. Мол, надо же какой молодец, ведь бывают же такие! К Катиному удивлению Игорь был знаком со многими из гостей. Хотя, конечно, они знали его как сына Сергея Морозова, ещё с тех пор, когда Игорь был ребёнком. Катя воспряла духом. Ей будет, что предъявить маме, которая заочно настроена против Игоря. У него были чёткие планы на жизнь: доучиться, устроиться на работу обязательно по специальности, даже не за самые большие деньги, всему научиться, набраться опыта и практических знаний, а потом сделать карьеру. Игорь считал, что если очень хорошо разбираться в том, что ты делаешь, то обязательно добьёшься самых больших высот. В том, что он достигнет своих целей, у Кати не было сомнений.
  - Когда я закончу институт, мы тоже поженимся, - сказал Игорь, - Правда, такой пышной свадьбы обещать не могу.
  - Согласия невесты не требуется? - с притворным возмущением спросила Катя.
  - Я боюсь её об этом спрашивать, вдруг она не согласится.
  - Не согласиться?! Не может этого быть!
  - А ты бы согласилась выйти замуж за бедного студента, которому ещё почти три года учиться?
  - Согласилась бы, ведь я его очень люблю. Но ты прав, пусть еще поучится. Семья - дело хлопотное.
  - Да не хлопот я боюсь, а того, что не смогу дать тебе того, к чему ты привыкла, - с досадой ответил Игорь, - Так что мне придётся очень постараться, чтобы сразу после института получить высокооплачиваемую работу.
  - За три года я состарюсь.
  - Сдаётся мне, что и я столько не выдержу. По секрету могу сказать, что готов жениться прямо сейчас. А что? Смотри, какой я нарядный. Если бы не красная ленточка, то вполне похожу на жениха. Только денег на свадьбу пока не скопил. Так что моей невесте ничего не рассказывай.
  - Хорошо. Не скажу. Пусть ещё подождёт.
  ***
  Май выдался тёплым. Можно было гулять, сколько захочешь, не надо было больше прятаться от мороза и непогоды. Достаточно было найти более-менее уединённую лавочку в парке и можно целоваться до умопомрачения. Красота расцветающей природы была созвучна с тем, что творилось в душе. Счастье от встреч друг с другом затмевало всё. Игорь возвращался домой после них, как пьяный. Душа пела от радости, притяжение росло с каждым днём, всё тяжелее было расставаться, хотелось быть вместе всегда, быть друг другу ещё ближе. Эта смесь чувств и желаний сводила с ума. Даже его родные отошли на второй план. Они с пониманием относились к его одержимости собственными чувствами, стараясь лишний раз не загружать ещё и своими проблемами. Потом Игорь очень корил себя за такое невнимание, когда бабушка попала в больницу.
  - Ничего страшного, сынок, - успокаивала она его, - Сейчас меня подлечат, и я снова буду бегать, как девочка.
  - Да как же ничего страшного! - возмущался Игорь, - Опять давление запредельное поднялось. Ты почему не сказала мне, что плохо себя чувствуешь? Почему забросила пить таблетки, которые тебе последний раз выписал врач?
  - Я нормально себя чувствовала, вот и не жаловалась. Это всё как-то вдруг началось. А от таблеток этих мне постоянно спать хотелось, вот я и перестала их принимать.
  Тамару Петровну в больнице чаще всех навещала Света. Игорь иногда не успевал после института, иногда не мог уйти с работы. Но всё необходимое приходилось обеспечивать именно ему. Свете нужно было только отнести готовую еду, чистые вещи и купленные гостинцы. Катя тоже несколько раз навещала Тамару Петровну.
  Однажды Катя побывала в больнице вместе с Игорем. Время близилось к сессии, половины предметов уже было зачтено. Они рано вернулись из Москвы и успевали не только навестить Тамару Петровну, но и поговорить с врачом. С электрички они сразу пришли к Игорю домой, чтобы взять всё необходимое.
  - Кать, будешь кушать со мной? А то я просто помираю с голоду.
  - Не отказалась бы.
  - Посмотри телек. Я сейчас.
  Он ушёл на кухню.
  - Давай я тебе помогу, - крикнула Катя из комнаты.
  - Не надо. Я большой специалист по приготовлению блюд на скорую руку. Ты оглянуться не успеешь, как всё будет готово.
  - Очень интересно.
  - Только не подглядывай. Я никому не открываю своих секретов.
  - Даже мне? - обиженно спросила Катя.
  - Даже тебе. Только своему сыну поведаю. Это мужская тайна, которая переходит от отца к сыну и так далее.
  - Вот оно что, - успокоилась Катя,- Интересно, что ты будешь делать, если у тебя будут одни дочери?
  - Тогда внуку. И вообще, будем решать проблемы по мере их поступления.
  Через двадцать минут Катя сидела за столом и восхищалась:
  - С ума сойти, как вкусно! Даже не могу понять, чего ты тут намешал.
  - Я же сказал, что это не для женских ушей.
  - Наверное, если я узнаю состав, то откажусь есть, - съехидничала Катя.
  - Вот, вот. Ешь скорее, не задумываясь, и побежали.
  Тамара Петровна очень старалась держаться молодцом, но выглядело это не очень убедительно. Игорь пошёл разговаривать с врачом, а Катя отправилась по коридору отнести в холодильник принесённые гостинцы.
  - Какой у Тамары внук молодец, внимательный, заботливый. О других дети так не пекутся, - услышала Катя разговор двух пожилых женщин, - Только зря она ему про лекарства не говорит.
  -Почему не говорит?
  - Слишком уж они дорогие. Мальчик и так один и её и сестрёнку тянет, и учиться, и работает. Тамаре его жалко. Надорваться мальчишке что ли? Даже врачу запретила внуку про лекарства говорить.
  - Что же это за время такое? Если денег нет, так и умирай, хотя спасти можно!
  Дальше Катя слушать не стала. Она вернулась к Тамаре Петровне и стала ждать Игоря. Он вернулся крайне озабоченный, хотя и старался не показывать виду. Кате было очень его жалко, да и за его бабушку она тоже беспокоилась.
  - Вы побудьте вдвоём, а я пока на улице посижу, - предложила Катя.
  Но на улицу она не пошла, а отправилась к лечащему врачу Тамары Петровны.
  - Извините, можно поговорить с Вами о Тамаре Петровне Морозовой?
  - Заходите, конечно, - озадаченно произнёс доктор, - Но ведь только что молодой человек обо всём меня расспросил. Он внук, а вы кто ей будете?
  - Это не важно, - при необходимости Катя умела копировать поведение матери, давно поняв, что уверенный немного высокомерный тон заставляет собеседника выслушать тебя, - Я всего лишь хотела узнать, что за дорогое лекарство ей необходимо. Я сумею его достать.
  Доктор назвал нужный медикамент, но предупредил ещё раз, что это очень дорого.
  - Это не проблема, - сказала Катя, - Только у меня одна просьба. Пусть ни Тамара Петровна, ни её внук не знают, что я купила это лекарство. Лучше будет, если вы скажете ей, что больница изыскала возможность бесплатного лечения. Я в свою очередь умею быть благодарной.
  - Я Вас понял, - ответил доктор, - Но это точно? Медикамент нужен уже послезавтра. Если его не будет, то я буду вынужден начать лечение более дешёвым, но гораздо менее эффективным. Прервать его и заменить препарат будет уже нельзя.
  - Обещаю, что завтра вечером лекарство будет у Вас.
  На обратном пути Игорь был необыкновенно молчалив и подавлен.
  - Всё так плохо? - осторожно спросила Катя.
  - Да ничего хорошего, - вздохнул он.
  Ей хотелось утешить его хоть чем-то, обнять, сделать что угодно, лишь бы страх и отчаяние ушли из его глаз.
  - Всё наладиться, вот увидишь, - заверила она Игоря, - По-другому и быть не может.
  Он только вымученно улыбнулся в ответ.
  По приезду домой Катя взяла деньги, которые мама дала ей на новую шубу и, обзвонив все аптеки города, отправилась за лекарством. Она истратила примерно треть имеющейся у неё суммы. Катя надеялась, что мама не заметит. Она давала Кате деньги каждую неделю на покупку новых нарядов и всяких безделушек. Девушка рассчитывала возместить недостающую сумму с этих денег. Всего лишь придётся отложить покупку шубы. Подумаешь, не купит себе лишние джинсы или новое платьице, зато спасёт жизнь хорошему человеку и сделает любимого счастливым.
  На следующий день, лекарство было у врача.
  После этого Тамара Петровна быстро пошла на поправку.
  ***
  В начале июня в Снежинск приехал Катин папа. Он был в командировке и заскочил на денёк повидаться с дочерью. Катя собиралась на свидание и чуть опаздывала, когда позвонил отец. Звонить Игорю, чтобы отменить встречу смысла не было. Судя по времени, он уже ушёл из дома. Катя решила сначала встретиться с ним, а потом вместе пойти на встречу с папой. Если Игоря и не обрадовала такая перспектива, то он не подал виду. Отец принял их доброжелательно и постарался не выказывать удивления или непонимания, что, собственно говоря, здесь делает этот парень. Мужчины присматривались друг к другу, не выказывая при этом враждебности. Даже общие темы для разговора нашлись. Через два часа Игорь ушёл, ему было нужно на работу во второй половине дня.
  - Пап, ну как тебе мой Игорь? Правда он замечательный? - спросила Катя, как только тот ушёл.
  - Хороший парень на первый взгляд, - улыбнулся отец.
  - Что значит на первый взгляд? - обиделась Катя.
  - За два часа очень трудно понять, что человек из себя представляет. Хотелось бы узнать его получше. А там уже я пойму, достоин ли он моей прекрасной дочери, - ответил весело отец.
  - Он самый лучший! Прямо как ты, - заявила Катя.
  - Я хоть и ужасно ревную, но очень польщён, что для тебя являюсь эталоном, с которым ты сравниваешь своих молодых людей, - с улыбкой ответил отец.
  - Папуль, я тебя никогда не разлюблю! Ты у меня классный и справедливый и не оцениваешь людей по количеству денег и связей.
  - Догадываюсь, в чей огород камень.
  - Мама даже не знакома с ним, но уже вынесла вердикт - не достоин.
  Катя рассказала отцу о своих ссорах с матерью.
  - Катюш, приезжай вместе со своим Игорем к нам с Мариной на недельки две, - вдруг предложил отец, - Мы по тебе соскучились, да и Олежку ты давно не видела. Приедешь, не узнаешь.
  - Конечно, я приеду. Я тоже по вам скучаю. Так жаль, что я редко вижу родного брата. Я не знаю, сможет ли Игорь со мной поехать, ведь он работает.
  Вечером Катя проводила папу на электричку. В Москве он должен был пересесть на свой поезд.
  ***
  После сессии началась вольная жизнь. Молодёжь часто собиралась вместе, ездили на пляж позагорать, покупаться, поиграть в волейбол, к кому-нибудь на дачу пожарить шашлыки. Игорь отправил бабушку и сестру на дачу. Он продолжал работать, но без учёбы у него всё-таки оставалось гораздо больше свободного времени, которое он мог провести вместе с Катей. Ему удалось взять неделю выходных, и они с Катей поехали в гости к её отцу.
  К концу визита вся папина семья была им очарована. Марина сразу прониклась симпатией. Ну какое женское сердце могло устоять против такого сочетания внешности и обаяния. Олежка и Маринин сын Лёша нашли с ним общий язык почти сразу. Старший рад был найти соратника по ремонту своего видавшего виды мопеда, а младший терпеливого слушателя всех его умозаключений и историй. Кроме того, Игорь всегда не прочь был с ними повозиться, Олежка верещал от восторга, когда тот сажал его к себе на шею. С Катиным отцом они ходили на рыбалку, откуда вернулись несказанно гордыми с двумя десятками карасей. Перед отъездом папа нашёл возможность поговорить с Катей.
  - Что же, и на второй взгляд он мне понравился и показался вполне достойным. Как бы не хотелось, но придраться не к чему. Не забудь на свадьбу пригласить.
  - Со свадьбой всё пока сложно. Мама будет сопротивляться до последнего.
  - Я бы попытался тебе помочь, поговорить с ней, но боюсь только навредить. Моё заступничество разозлит её ещё больше.
  - К сожалению это так, - вздохнула Катя, - Она не знает, что Игорь поехал со мной, иначе бы сделала всё, чтобы я осталась дома. Но ты не переживай, меня не так просто сбить с пути. Я же ваша дочь. Вы оба достаточно упрямы, оба сделали свой выбор и живёте так, как считаете нужным. У меня тоже есть планы на своё будущее: кем я хочу быть, с кем и как мне хочется жить. Я переживу, если у меня не будет пышной свадьбы. Это совсем не обязательно, главное я стану женой человека, которого я люблю и которого сама выбрала, угоден он или не угоден маме. Я не мешаю ей жить, как она хочет, и ей не позволю диктовать мне свою волю.
  - Ты права, конечно. Но постарайся прийти с матерью к согласию. Она же любит тебя и желает только добра. Я думаю, она смириться, и вы придёте к взаимопониманию.
  Катя очень в этом сомневалась, но не стала спорить с отцом. Он давно не общался со своей первой женой и не знал, какой циничной и жёсткой она стала. Мама больше не разговаривала с ней об Игоре. Но это совсем не значило, что она смирилась. Скорее она надеялась, что скоро дочь поймёт, что ошиблась и ей этот мальчик станет неинтересен. Катя понимала, что наткнётся на бешеное противодействие, если только заговорит о замужестве. Но, в конце концов, что может сделать её мать, чтобы запретить выходить замуж? Ну не даст денег на свадьбу, не будет им помогать, подумаешь, обойдутся как-нибудь. Просто очень не хотелось, чтобы между ней и мамой была такая война, они обе будут страдать от этого.
  ***
  - Катюш, я хочу съездить к своим, пора их навестить. Я приглашаю тебя с собой денька на два, а точнее даже на полтора.
  - Поехали. Только мне нужно придумать для мамы причину моего отсутствия дома.
  - Хочешь, я пойду с тобой и пообещаю, что с тобой ничего плохого не случится?
  - Ты с ума сошёл? Тогда она меня дома запрёт на семь замков. Лучше уж я сама чего-нибудь придумаю.
  - Долго ты собираешься скрывать от матери, что встречаешься со мной? - спросил Игорь, которого эта ситуация начала раздражать.
  - Она знает, что мы с тобой встречаемся. Но пойми, одно дело просто встречаться, а другое дело куда-то вместе ехать с ночёвкой. Тут дело даже не в тебе, - Катя покривила душой, чтобы не ссориться с Игорем, - Мама ни с одним парнем бы меня не отпустила. А тебя она совсем не знает.
  - И знать не хочет, - добавил Игорь.
  - Ну не злись, я же в этом не виновата, - примирительно сказала Катя, - Я в отличие от неё полностью тебе доверяю.
   Утром следующего дня они поехали на дачу. Вся поездка заняла полтора часа на автобусе. День выдался жарким, и по приезду молодые люди вместе со Светой и её подружками отправились купаться на речку. День пролетел не заметно. Вечером Светка рассказала, что у неё появился ухажёр, с которым она хотела познакомить своего брата.
  - Только, боюсь, он тебя испугается, - закончила она свой рассказ.
  - Чего меня бояться? Я что, такой страшный? Я вполне мирный, пока он не надумает тебя обижать.
  - Меня обижать? - возмутилась Светка, - Я сама кого хочешь обижу.
  В первой половине дня все опять пошли на речку, где и состоялось знакомство брата с женихом. Бедный мальчик сначала очень перепугался, но не сбежал. Игорь изо всех сил старался быть серьёзным, грозным старшим братом, сестру которого обижать никак нельзя, но через полчаса совершенно забыл о своём имидже и играл с ребятами в мяч. Так что те вскоре приняли его за своего.
  После обеда Света куда-то отправилась с подружками, Игорь и Катя пошли на речку одни. Вдоволь накупавшись и наигравшись в воде, они решила позагорать. Катя нечаянно пролила воду, которую они взяли с собой для питья.
  - Ничего страшного, - успокоил её Игорь, - Я знаю, где тут неподалёку можно её раздобыть. Там тоже есть пляж, только не такой большой, и там очень красиво. Но чтобы попасть туда, надо пройти участок с противным илистым дном. Я могу один сходить.
  - Я с тобой! - воскликнула Катя, - Справлюсь как-нибудь.
  Они взяли своё покрывало, бутылку для воды и пошли. Одежда и обувь остались на берегу, никто не возьмёт.
  Пройти по водорослям оказалось для Кати делом чересчур сложным. Она мужественно сделала несколько шагов и завизжала.
  - Что случилось? - бросился к ней Игорь.
  - В этой гадкой траве кто-то ползает, - с ужасом сказала Катя.
  - Трусиха, - укорил её Игорь, - Подожди тут. Я вещи отнесу сначала, а потом тебя.
  Когда он нёс её через водоросли, Катю почему-то накрыла жаркая волна смущения. Их тела соприкасались, их не разделяла даже одежда. Это рождало в ней уже знакомые чувства, которые с некоторых пор возникали у неё во время их жарких поцелуев. Только сейчас они были гораздо острее. Ей очень хотелось провести рукой по его груди, хотелось, чтобы он поцеловал её. Возможно, Игорь чувствовал то же самое или ему передалось её смятение. Он молчал, не пытаясь разрядить обстановку шуткой. Они уже вышли на берег, а он продолжал держать её на руках. Потом он всё-таки опомнился и поставил Катю на ноги.
  Место и правда было очень красивым. Они расстелили покрывало и отправились за водой.
  - А почему никто не приходит купаться сюда? Такое замечательное место, - удивилась Катя.
  - Во-первых, сюда дальше идти, во-вторых, многие, как и ты, боятся водорослей. Да и народу в посёлке сейчас мало, ведь сегодня среда, а не суббота.
  - Тут даже вода теплее, - сказала Катя, заходя в воду, - Давай здесь искупаемся.
  Так они и сделали.
  - Игорь! Ну что ты делаешь?! Я совсем не хотела снова мочить голову, - возмущённо закричала Катя, когда он утащил её под воду.
  - Ну извини! Откуда же я знал? Зато сейчас ты похожа на русалку.
  - Вот как запою сладким голосом и станешь ты моим пленником навеки, - засмеялась Катя.
   Игорь смотрел на её мокрые длинные волосы, на струйки воды, стекающие по её нежной коже, на огромные карие глаза, обрамлённые длинными ресницами, на которых поблёскивали капельки и не мог наглядеться.
  - Я и так твой пленник, - сказал он без тени улыбки, - Сказка ты моя кареглазая.
  Он заключил Катю в объятия и начал целовать. Мир закружился вокруг с бешеной скоростью, не давая возможности опомниться. Никто из них даже не пытался остановиться. То притяжение, что возникло между ними с самого первого взгляда и росло столько времени, наконец, достигло своего пика. Не было силы способной остановить то, что между ними происходило. Они как два разнополярных магнита неодолимо стремились друг к другу, чтобы стать одним целым.
  Уже после, обнимая любимую, Игорь с нежностью сказал:
  - Ты теперь до конца моя. Только моя. И хотя это ужасно несовременно, я рад этому до неприличия.
  Катя пребывала в блаженной истоме. Для неё всё случившееся стало открытием. Девчонки много говорили об этой стороне любви, многие уже даже познали её. Теоретически и Катя знала обо всём, информации на эту тему теперь было даже больше, чем нужно. Рассказы бывалых приятельниц сводились к тому, что первый раз будет больно, зато потом секс сулит множество приятных ощущений. Чтобы всё прошло хорошо, непременно нужен умудрённый опытом любовник. Что хоть какую-то роль в этом процессе играет любовь, не было сказано ни слова. Никто не предупреждал Катю, что она настолько потеряет голову, что даже забудет о том, что её ждут какие-то неприятные ощущения, что потом она даже не сможет вспомнить о них, что в какой-то момент ей будет казаться, что душа её отделилась от тела, воспарила к небесам и встретилась там с душой любимого, чтобы вместе очнуться в объятиях друг друга.
  - А у тебя это с кем-нибудь было? - вдруг спросила Катя, поражаясь вспышке ревности, которая возникла от одной только такой мысли.
  - Такого не было, - ответил Игорь, - Так в первый раз.
  - А по-другому? - не унималась Катя.
  - Если и была какая-то ничего не значащая ерунда, то я про неё забыл. Я люблю тебя одну, и теперь понял, что ничего до тебя у меня не было.
  В дачный посёлок они вернулись под вечер совершенно счастливые. Катя помогла Тамаре Петровне готовить ужин, а Игорь куда-то уехал на мотоцикле.
   За ужином он, не переставая, нахваливал их стряпню.
  - Это потому что две хозяйки приложили руку, - улыбаясь, говорила Тамара Петровна.
  - Вот оно что! А я-то думал, как это обычная еда вдруг превращается в пищу богов, - поддержал Игорь шутливый тон бабушки. Но, несмотря на приподнятое настроение, его явно снедало какое-то нетерпение. Как только Катя поела, он сказал:
  - Поедем со мной, я кое-что хочу тебе показать.
  - Сейчас, только помогу твоей бабушке убрать со стола и вымыть посуду.
  Катя заметила его разочарование и досаду на эту задержку. Похоже, от Тамары Петровны это тоже не укрылось.
  - Да ладно, идите. Я сама справлюсь. Чего мне делать то?
  - Спасибо, ба! - обрадовался Игорь и поцеловал бабушку в щёку, - Ты у меня мировая!
  - Иди, иди, - сказала бабушка, было видно, что она польщена.
   Молодые люди сели на мотоцикл и поехали. Кате так нравилось ехать с Игорем, обнимать его и чувствовать, как ветер запутывается в её волосах и холодит лицо. Они свернули на тропинку, ведущую через поле к роще.
  - Ты хочешь показать мне ещё одно красивое место? - спросила Катя, когда они остановились.
  - Не только. Постой здесь. Я сейчас.
  Катя осмотрелась вокруг. Как красиво! Одни берёзы! Солнце начинающее садиться пронизывало всю рощу своими лучами, как будто Катя попала в волшебный дворец, потолок которого состоял из зеленых листьев и кусочков неба, а поддерживали его белые колонны, озаряемые золотым солнечным светом. Она заворожёно смотрела на всё это великолепие и не заметила, откуда вдруг появился Игорь с огромным букетом полевых цветов. Он был такой красивый, такой довольный, так счастливо улыбался, что Катя, смеясь, бросилась ему на шею.
  - Ты успел за три минуты такой букет насобирать? - целуя любимого, спросила она.
  - Если честно, я его заранее собрал, - ответил он, - У меня был грандиозный план.
  - Расскажешь?
  - Слушай, - он перестал улыбаться, - Катя, я помню, что обещал сделать это только через три года, но боюсь, что на этот раз не смогу сдержать своего обещания. Я прошу тебя стать моей женой. Я понимаю, что мне нечего тебе предложить, кроме самого себя, но...
  - Я согласна! - не дала договорить ему Катя, - Мне и не нужно ничего кроме тебя самого.
  - Я люблю тебя! - он подхватил её на руки и закружил, потом когда уже поставил на землю, серьёзно пообещал, - Я клянусь, что сумею сделать тебя счастливой.
  - Ты уже сделал, - с нежностью ответила она.
   Они ещё долго оставались в этом сказочном месте, совершенно оторванные от мира и от реальности.
  - Вот странно, - сказала Катя, - Как так получается, как два совершенно чужих человека, которые не являются родными по крови, которые почти всю жизнь даже знакомы не были, вдруг становятся друг другу самыми близкими и дорогими людьми?
  - Действительно, есть в этом какое-то волшебство. Когда-то давно мы ездили с родителями на Байкал. Там у нас был очень интересный экскурсовод. Он поведал нам местную легенду, которая объясняет тайну любви между мужчиной и женщиной. Хочешь расскажу?
  - Конечно!
  - Давным-давно Бог создал этот мир. Мир был прекрасен: синие моря, зелёные леса, голубые реки, просторные луга, прекрасные цветы, животные и птицы. Когда Бог закончил всё это создавать, ему стало скучно, и он решил создать человека. Ну, это пока всё как в Библии. Он создал Мужчину. И было у этого мужчины две ноги, две руки, два глаза, два уха и два сердца. Мужчине было скучно одному, и он попросил создать ему спутника, с которым бы всегда было хорошо и интересно. Богу и самому надоело смотреть, как его чадо только ест и спит, и он согласился выполнить просьбу Мужчины. Так появилась Женщина. Сначала Мужчина очень обрадовался, он полюбил её. Но женщина не проявляла к нему никаких чувств. Она делала то, что он просит, шла туда, куда он велел, в общем, вела себя как кукла. "Почему она не любит меня?" - спросил Мужчина у Бога. "Как она может тебя любить, если у неё нет сердца", - ответил Бог. "Так дай ей сердце!" - воскликнул Мужчина. "Я не могу, ведь своё второе сердце я уже отдал тебе, поделив на две части", - ответил Бог, - "Если только ты отдашь ей своё второе сердце". Мужчина испугался и отказался. Но потом тоска и одиночество взяли верх над страхом, и он сам попросил Бога забрать у него одно сердце и отдать женщине. Женщина полюбила своего Мужчину, и они были счастливы. У них родился сын. Когда он вырос, Бог создал женщину и для него, забрав одно из сердец. Так людской род разросся. Люди были так заняты друг другом, не думали ни о чём, кроме своей любви, что совсем забыли Бога, не заботились о созданном им прекрасном мире, только пользуясь его дарами. Бог разгневался на людей за такую неблагодарность. Он сделал так, что людям стало нечего есть и пить. Только тогда они вспомнили о своём создателе и обратились за помощью. "Я буду разговаривать только с Мужчинами", - повелел Бог. Женщины покорно ушли. Бог выслушал людей. "Хорошо, - ответил он, - Я верну вам все те блага, что отобрал. Но вам, неблагодарным, не избежать наказания. Я сделаю так, что вы забудете, которой из женщин отдано ваше второе сердце". "Смилуйся! - взмолились люди, - неужели мы никогда не сможем быть счастливы?" Бог подумал немного и сказал: "Я оставляю вам этот прекрасный мир, в котором будет всё, что нужно для жизни. Но чтобы раздобыть себе пропитание, вам придётся работать, и вы станете смертны. Что же касается счастья, то шанс остаётся у каждого. Если сумеете отыскать женщину, в груди которой бьётся именно ваше сердце, то сможете стать счастливыми". "Как же её узнать?" - спросили с надеждой мужчины. "Слушать своё сердце, оно-то точно знает, в ком живёт его пара. Ищите, у вас есть для этого целая жизнь". "А вдруг и жизни не хватит, чтобы найти свою половину?" - испугались Мужчины. "Тогда вы снова будете рождаться и умирать до тех пор, пока её не найдёте. С Женщиной будет происходить тоже самое, пока она не встретит своего Мужчину. "А после этого мы умрём и никогда больше не возродимся в этом мире?" - с ужасом спросили Мужчины. "Тех, кто найдёт свои половины, я заберу в новый мир, который создам. Там не будет зла, горя, болезней и смерти. Тот, кто сумеет обрести счастье в этом мире, тот вечно будет счастлив в моём. Но горе тому, кто по своей воле или глупости откажется от своей Женщины. Тот не будет счастлив никогда, чтобы он не делал. Он останется в этом мире навечно. И не думайте, что жизнь здесь будет так же легка, как была до этого. Кроме поиска своей половины у вас будет много хлопот. Вам придётся много работать, преодолевать множество трудностей, испытать много потерь. Отныне вы будете любить не только своих Женщин, но и детей, родителей, друзей. Любовь далеко не всегда счастье, а иногда испытание или даже наказание. Так что когда-нибудь рано или поздно с большинством из вас мы снова встретимся. Прощайте, дети мои". Бог сел на облако, спустившееся с небес, и улетел на нём. С тех пор мужчины ищут своих женщин во времени и пространстве, а те выбирают своего мужчину. Только за столько лет люди почти разучились слушать своё сердце, часто принимая влечение плоти за любовь или просто выдавая желаемое за действительное, чтобы сбежать от одиночества, что всё реже и реже находят своё счастье.
  - Красивая легенда, - сказала Катя.
  - Когда я её услышал, мне было тринадцать лет. На тот момент я подумал, что это ерунда какая-то, нашёл кучу несостыковок. Ну, например, если один из людей по дурости откажется от своей половины, то та тоже останется навеки страдать в этом мире? Несправедливо как-то. Я поделился своими сомнениями с отцом. Но он мне ответил, что это легенда, и не стоит воспринимать её буквально. Она несёт определённую мысль или идею и, возможно, кусочек какой-то наивысшей истины, которую никогда не доказать, которую можно только почувствовать или просто поверить. Вот теперь я понял, о чём говорил папа. Я нашёл тебя и верю, что именно в тебе живёт моё сердце. Без тебя я никогда не смогу быть счастливым.
  - Я тоже думаю, что у нас на двоих одно сердце, - ответила Катя, крепче прижимаясь к Игорю, - Нам нельзя расставаться, иначе жизнь будет пустой, а мы будем обречены вечно скитаться в поисках утраченной любви.
  - Поэтому, какой смысл тянуть со свадьбой? Мы всё равно теперь никогда не расстанемся.
  ***
  Обратно они возвращались в полупустом автобусе. Народу было мало, потому что день был будний. Спинки сидений были высокими, так что молодые люди чувствовали себя вполне уединённо. Можно было целоваться всю дорогу.
  "Ой, Морозов, ты слышишь, Морозов!" - пел магнитофон у водителя популярную песенку.
  - Это песенка про нас, - сказала, смеясь, Катя.
  - Вот и не правда. Ну разве я такой холодный, как моя фамилия и никогда не говорю ей тёплых слов? И красота твоя совсем и не бессильная, смогла она зажечь в душе моей любовь, - переделал Игорь слова песенки так, что они стали иметь совсем противоположный смысл, чтобы доказать свою правоту.
  - Ну ладно, тогда про меня. "Я так мечтаю выйти замуж за Морозова, я так носить его фамилию хочу", - пропела Катя.
  - Станешь Морозова Екатерина Дмитриевна. Хорошо звучит! Подпись красивую придумаешь.
  - А потом пойдут у нас Игоревичи Морозовы.
  Игорь засмеялся и принялся целовать свою невесту.
  Когда автобус прибыл в Снежинск, влюблённые и думать ни о чём не могли, кроме как о том, как бы поскорее остаться вдвоём и раствориться друг в друге. Страсть, нашедшая выход хоть один раз, начинает расти, полностью поглощая тех, кем она овладела, заставляя напрочь забывать о здравом смысле, о запретах и осторожности, давая взамен ощущение полёта, безмерной радости и счастья, море волшебных чувственных ощущений. Она забирает человека целиком до тех пор, пока не иссякнет или не перейдёт в нечто более глубокое, разделив свою власть над людьми с любовью. Она не соперничает с любовью, а наоборот черпает в ней жизненную силу, вспыхивая ярким пламенем и одаривая людей восторгом, волшебством и полётом в другую реальность.
  ***
  Прошло ещё две недели этого замечательного лета. Всё свободное время Игорь и Катя проводили вместе. Иногда они гуляли с друзьями, иногда ходили куда-то одни, но большую часть времени проводила у Игоря в квартире.
  - Что мы будем делать, когда твои вернутся? - спросила Катя, лёжа у него на плече.
  - Мы скоро поженимся, и ты не будешь уходить от меня домой.
  - Знаешь, о чём я мечтаю? - спросила Катя, перевернувшись на живот и глядя ему в глаза.
  - О чём?
  - Только не смейся и не перебивай. Я мечтаю, как ты будешь приходить с работы и целовать меня в прихожей, как будешь сидеть на кухне, есть то, что я приготовила, и нахваливать, говорить, что твоя жена самая лучшая в мире. А потом ночью ты будешь шептать мне слова любви, называть своим счастьем и сводить с ума своими ласками. Пройдёт совсем немного времени, и ты будешь прикасаться к моему большому животу и ждать, когда наш малыш стукнет ножкой по твоей ладони, и радоваться этому вместе со мной, как самой большой победе в жизни. Потом ты будешь сходить с ума от беспокойства, когда наш малыш будет появляться на свет. Я мечтаю увидеть твои счастливые глаза, когда ты будешь приходить к нам и стоять под окнами роддома, а я буду тебе показывать наше сокровище в окно. Мечтаю, как все медсёстры будут с умилением смотреть и улыбаться, когда ты придёшь нас забирать такой взволнованный и счастливый с букетом цветов, как ты первый раз возьмёшь нашего ребёночка на руки. Ты будешь любить нас сильно, сильно, будешь помогать мне во всём. Мы будем вместе гулять с коляской, а все девчонки, с которыми я буду дружить, с завистью скажут: "Катька, как же тебе повезло. Какой у тебя муж хороший. Так любит вас и заботиться". Потом у нас родятся ещё дети, и ты их всех тоже будешь любить и баловать, а я буду ворчать для порядку по этому поводу. Наши дети будут самыми умными, самыми красивыми и самыми счастливыми. Они буду расти в дружной и счастливой семье, где все друг друга любят. Дети вырастут, нарожают нам внуков. Ты будешь самым классным дедом на земле, внуки будут тебя обожать. Когда мы совсем состаримся, то будем вдвоём потихоньку прогуливаться по парку и обсуждать не свои болячки, а то какую счастливую жизнь мы с тобой прожили, каких вырастили замечательных детей и внуков.
  Игорь не смеялся над ней, даже снисходительной улыбки не было. Её мечты не казались ему глупыми и смешными. Зато в глазах было столько тепла и нежности, что Катя позабыла о том, чего хотела добавить к сказанному.
  - Так всё и будет, - сказал, наконец, он, - Осталось только попросить твоей руки у родителей.
  Он почувствовал, как напряглась Катя. Всё волшебство сразу куда-то испарилось.
  - Ну на самом деле! Мы собираемся пожениться, а я до сих пор не познакомился с твоей матерью.
  - Ты прав, конечно. Мы должны посвятить её в свои планы. Только будь готов к тому, что она будет от них не в восторге.
  - Всё равно этого не избежать. Я как-нибудь переживу её недовольство и враждебность. Со временем она поймёт, что ты счастлива со мной и успокоится, - сказал Игорь с уверенностью, которой на самом деле не чувствовал.
  - Я тоже на это надеюсь. Я узнаю, когда мама будет дома вечером. Нужно, чтобы и ты был в тот вечер свободен. Я всё подготовлю, и ты придёшь.
  - Хорошо. Так и сделаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"