Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Примите наши соболезнования, Екатерина Дмитриевна, - говорил ей пожилой мужчина, которого она даже не знала.
  Она вообще была мало с кем знакома на этом скорбном сборище. Её муж Владимир Бухаров так и не вернулся из Ярославля. Его нашли убитым в номере гостиницы. Так и не успев стать настоящей женой, Катя осталась вдовой. Это несчастье окончательно выбило её из колеи. Ей было очень жаль Володю, хоть она так и не успела полюбить его. Но он ведь любил её! Катю мучило бесконечное чувство вины перед ним. Бедный Вовка! Она вспоминала, как он вывозил её на разные светские мероприятия, с каким удовольствие вручал подарки и цветы, стремился исполнить любой её каприз, какой гордостью светились глаза, когда она благосклонно принимала его приглашения и появлялась с ним на людях. А как он обрадовался их свадьбе, хотя знал, что Катя не любит его, с каким детским энтузиазмом надеялся, что, в конце концов завоюет её, и всё у них будет хорошо. И ничего не сбылось! Он так и не успел познать ответной любви, семейного счастья, не успел понянчить своих детей. А она не сумела ему ничего дать, ни любви, ни ласки, не разделила его радости по поводу свадьбы. Наверное, ему было больно и обидно, но он не упрекал её, а только спросил, не причинил ли ей вреда, потому что она напоила его до беспамятства в первую брачную ночь. На похоронах она плакала не по себе, оставшись вдовой в двадцать лет, она оплакивала Володю, его так глупо и бессмысленно оборванную жизнь. Бизнес его отца забрал новую жертву.
  Старший Бухаров держался. Его горе трансформировалось в ненависть к тем, кто это сделал с его сыном. Катя не сомневалась, что месть будет чудовищной.
  - Катюш, мы тебя не бросим, - успокаивал он молодую сноху, - Ты теперь наша, Бухарова. Можешь во всём на меня рассчитывать.
  - Спасибо, Геннадий Анатольевич, - хотя не представляла, зачем ей может понадобиться его помощь.
  "Разве что в маминых делах", - цинично подумала она.
  Вскоре Катя уже страстно желала, чтобы свёкр вообще испарился из её жизни. Но увы, это было невозможно. Чтобы жить дальше Кате предстояло пойти на чудовищный обман этого опасного человека. Совсем недавно она поняла, что беременна. Бухаров ни в коем случае не должен был узнать, что она ждёт ребёнка совсем не от его сына. Он просто убьёт их с матерью, если узнает об этом. Мать, поначалу, страшно обрадовалась известию о том, что у Кати будет ребёнок. Но когда поняла, что дочь беременна не от погибшего мужа, пришла в ужас. Она предлагала сделать аборт, пока не поздно, но Катя наотрез отказалась. Мама, попричитав какое-то время, что Бухаров их убьёт, всё-таки смирилась с решение дочери, но уговорила её, скрыть от свёкра правду. "Если он будет думать, что это его внук или внучка, он тебя озолотит. О ком ему ещё заботиться? А то, что раньше срока родишь, ничего страшного. Я устрою так, что врачи подтвердят, что ребёночек недоношенный. Не мудрено, ты же такое потрясение пережила". Кате ничего не оставалось, как согласиться.
  ***
  Виктория Михайловна металась взад вперёд по кабинету главного врача роддома. Её дочь мучилась со схватками уже часов восемь. Роды были тяжёлыми. Насколько понимала Виктория, сейчас врачи в экстренном порядке решали, стоит ли делать роженице кесарево сечение или попытаться продолжить естественный процесс. Риски были достаточно велики и в том, и в другом случае. Викторию Михайловну к дочери не пускали, она находилась на грани отчаяния. На долю её девочки выпало слишком много испытаний. Болезненное расставание с любимым, смерть мужа, страх за своего ребёнка и собственную жизнь, плюс бесконечный токсикоз довел Катю до физического и морального истощения.
  "Господи, помоги ей, - взмолилась Виктория, - Ей! Не мне! Она ведь ни в чём не виновата!" Именно в этой страшной ситуации у неё открылись глаза, и пришло осознание того, каких же дров она наломала. Её дочь может умереть, так и не поняв, что с ней произошло, так и не оправившись от мнимого предательства и не залечив рану в душе, так и не став счастливой. Кто дал право Виктории распоряжаться её судьбой? Почему она возомнила, что знает, как будет лучше? Что хорошего из этого получилось? Ведь Катя чудом не погибла вместе со своим мужем. Если бы она всё-таки поехала за ним в Ярославль, то её убили бы вместе с ним. А теперь Катя одна рожает ребёнка, который будет сиротой при живом отце. Кате всю жизнь придётся жить в страхе, что обман раскроется, а над её ребёнком будет висеть дамоклов меч.
   Виктория Михайловна вспомнила свой разговор с дочерью, когда та сообщила ей, что беременна и от кого.
  - Ты с ума сошла?! Рожать она вздумала! Надо срочно избавляться от такого приплода.
  - Нет! - в глазах дочери читалась звериная решимость, - Это мой ребёнок, я не позволю его убить. И не смей называть его приплодом!
  - Тебе хочется родить ребёнка от этого мерзавца?
  - Мне хочется умереть.
  Тогда уже Виктория по-настоящему испугалась за дочь. Катя долгое время пребывала в депрессии. Всё что с ней произошло всего за каких-то три месяца сломало её. Мать не решилась настаивать. Пусть девочка родит, ребёнок вытащит её из этой пропасти, заставит жить дальше.
  Виктория вдруг вспомнила осунувшееся лицо с полыхавшими яростью синими глазами. Зачем она так жестоко влезла в жизнь этого мальчика. Ведь он по-настоящему любил её дочь! Разве не могла она просто поддержать его, пока он учился. Может он и не стал бы финансовым воротилой, но никогда бы не предал Катю, до конца бы защищал её интересы, с ним девочка была бы счастлива. Всё проклятая гордыня! Из-за неё она разрушила свой брак. Хотелось денег, почестей, завистливых взглядов. На эту ерунду она променяла любящего и преданного мужа, который бы поддержал её в трудную минуту, обнял, прижал к себе и разделил с ней и успехи и поражения. А сейчас она была один на один со своими страхами, раскаянием, переживаниями, никто не сходил с ней с ума от беспокойства, никто не успокаивал и не утешал. Где сейчас её многочисленные любовники? Никого нет рядом. У всех свои семьи, свои дети. Если с Катюшкой случиться самое страшное, у Виктории не останется ни одного близкого человека. Да что у неё есть, кроме этих денег? Любовь? Дружба? Она избавилась от этого давно, это мешало делать бизнес. А теперь зачем он ей нужен? Для кого? Ни за какие деньги не купить ни здоровья близких, ни любви, ни дружбы, ни тепла любящих глаз. "Помоги Катеньке моей и её малышу! - мысленно взывала Виктория, - Пощади! Спаси мою девочку!". Она заплакала, обещая, что обязательно пожертвует много денег на детский дом или больницу, только бы с Катей было всё в порядке.
   В кабинет вошла главврач. Она была знакома с Викторией давно, кое-чем ей очень обязана и умела держать язык за зубами. Поэтому Виктория Михайловна не опасалась, что правда о том, что ребёнок родился в срок выйдет наружу. Но в данный момент перепуганная мать об этом даже не вспомнила. Она боялась спросить, как обстоят дела у Кати и, молча, смотрела на доктора.
  - Вика! Поздравляю тебя с внуком!
  - Как Катя? Как малыш?
  - Мальчик хороший, здоровенький, вес три шестьсот, рост пятьдесят три сантиметра. Ну а мамочка поправиться со временем. Она молодая, сил наберётся быстро. Видела бы ты, какая она была счастливая, когда своего сыночка к груди прижала. Ничего, выправится. Главное желание жить появилось.
  - Можно мне её увидеть?
  - Нет, Вика. Ей нужно отдыхать. Завтра увидишь и дочку и малыша.
  Виктория Михайловна не стала настаивать и пошла домой. Она только теперь поняла, что можно вздохнуть спокойно. Уже завтра она увидит Катю и внука, которого уже полюбила. Нужно позвонит Бухарову, поздравить с рождением внука, только предупредить, чтобы не приходил к Кате. Ведь ребёночек по легенде недоношенный, а Катя пережила сложный преждевременные роды. Диме тоже нужно сообщить, что он стал дедом. Они виделись последний раз на свадьбе дочери. Бывший муж выглядел вполне благополучным и счастливым, но замужество дочери вызывало у него много вопросов. Конечно, отец заметил, что Катя совсем не похожа на счастливую невесту. Дмитрий попытался получить от дочери объяснения, но та расплакалась и попросила больше не касаться этой темы. Виктория тоже не стала вдаваться в подробности, сообщив лишь, что с предыдущим молодым человеком Катя рассталась. Больше Виктория не разговаривала с бывшим мужем. Настроение у неё было хорошее, она чувствовала себя победительницей. Она довела свой план до конца. Бизнес спасён, дочь хорошо вышла замуж. Что ещё надо для счастья? А надо было самую малость, уязвить бывшего мужа своей успешностью, чтобы он до конца дней своих жалел, что потерял её. Но Виктория поняла, что на него не произвели впечатления ни шикарная свадьба, ни блеск драгоценностей и нарядов бывшей жены. Дмитрий с нежностью смотрел на свою новую жену и сына, ободряюще улыбался Кате, а Виктории достались лишь дежурные комплименты и холодная вежливость. Ей не хотелось признаваться в этом даже самой себе, но её это равнодушие страшно задело. Бывший муж должен был не сводить с Вики несчастных глаз и кусать локти. Дмитрий и в сорок пять лет оставался красивым мужчиной и привлекал восхищённые взгляды женщин. Как великолепно он смотрелся рядом с дочерью-невестой, когда они танцевали вдвоём. Именно в этот момент её пронзило горькое сожаление о том, что Дима потерян для неё навсегда. Если раньше она тешила себя иллюзиями, что он по-прежнему её любит, что стоит только его поманить, и он прибежит, то теперь она поняла, что кроме Кати, их ничего не связывает. Виктория быстро прогнала эти мысли, старалась больше никогда не вспоминать о бывшем муже. Но сейчас, после пережитого стресса, ей вдруг очень захотелось поговорить с ним, поделиться радостью. Он обязательно приедет навестить Катю. Это обстоятельство заставляло сердце биться быстрее.
  На следующий день Виктория Михайловна пришла к дочери прямо в палату. Та как раз кормила своего малыша. Она подняла на мать глаза и улыбнулась ей такой счастливой улыбкой, какую та не видела уже около года.
  - Привет, - шёпотом поздоровалась Виктория Михайловна.
  - Привет, мам. Сейчас я тебе его покажу.
  Малыш заснул, насытившись материнским молоком. Катя развернула его так, чтобы мать смогла получше рассмотреть ребёнка.
  - Смотри, какой он у меня красивый! - с гордостью сказала Катя.
  - Просто чудесный! - улыбнулась Виктория, - В кого же ему некрасивым то быть? Ты имя ему уже подобрала?
  - Да. Игорь.
  - Но...
  - Я так хочу. Он будет мой, будет таким, как я хочу, самым лучшим и никогда меня не разлюбит, - твёрдо сказала Катя.
   Виктория Михайловна не стала возражать. Какая разница, как будут звать мальчика. Но то, что Катя до сих пор любит отца своего ребёнка, было очевидно.
   Она ещё месяц пролежала в больнице. Слава Богу, Геннадий Анатольевич ничего не заподозрил, считая, что сноха лежит в больнице с ребёнком, который появился раньше срока. Сам он очень обрадовался появлению внука. Он присылал Кате огромные корзины цветов, подарки, фрукты. Когда Катю с ребёнком, наконец, выписали, Бухаров торжественно вручил ей ключи от новой квартиры. "Это мой подарок тебе за внука", - сказал он. Катя чувствовала себя виноватой, но взяла и поблагодарила. Теперь она опасалась не только за свою жизнь, но и за жизнь своего сыночка. Ради него она вынесла бы и не такое, по сравнению с чем муки совести были просто ерундой.
   Пока сын был маленьким Катя жила с матерью. К ним приходила няня, которая помогала Кате ухаживать за ребёнком. Но как только Игорёк пошёл в садик, Катя переехала в новую квартиру. Она могла бы позволить себе не работать и сидеть с сыном сама, но ей не хотелось полностью зависеть от матери и свёкра. И как потом оказалось, что она правильно сделала. Катя отработала год, когда Геннадий Анатольевич Бухаров погиб вместе с супругой при взрыве своего автомобиля. Видимо, на тот момент шла очередная переделка сфер влияния в криминальных кругах. Система, давшая Бухарову власть и богатство, безжалостно уничтожила его и всю его семью. Кате было стыдно в этом признаться, но она испытала облегчение, хотя и корила себя за неблагодарность. Ещё через некоторое время у матери начались большие проблемы, в результате которых она потеряла весь свой бизнес и была рада тому, что не попала в тюрьму. Это, конечно, было для неё страшным ударом, но она не сломалась. Виктория Михайловна через некоторое время устроилась работать в Москву на одну солидную фирму. Там её оценили и очень быстро стали продвигать по службе. Конечно, это не был собственный бизнес, но, видимо мать устраивали её доходы и тот объём власти, который она имела там.
   Катя осталась в Снежинске. Её карьера тоже шла в гору. На работе её ценили, зарплаты им с сыном вполне хватало. Самым большим счастьем был подрастающий сынок, который с каждым днём становился всё больше похожим на своего отца. От Кати ему достались только выразительные карие глаза. Они с матерью души не чаяли в своём ненаглядном мальчике, отдавая ему всю любовь и ласку. Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"