Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть 2 глава4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со всеми этими переживаниями Игорь совсем забыл о своём дне рождения. Зато о нём не забыла сестра. Она позвонила, поздравила и сообщила, что придёт в гости. То, что брат не собирается отмечать день рождения, её не волновало. Света пришла одна, её муж ездил работать в Москву и приезжал оттуда поздно. Она подарила брату подарок и принесла его любимый торт. Они попили чаю, поговорили о том о сём. Игорь не стал ей рассказывать о встрече с Катей. Он вообще не обсуждал с сестрой свою личную жизнь. О том, что произошло тогда и почему, Света не знала. Игорь вызвался подвезти её до дома. Они как раз подошли к машине, когда к Игорю устремился мальчик.
  - Привет, дядя Игорь! - закричал он, - Как дела? Мы с мамой недавно в Египет ездили.
  - Привет! - обрадовался Игорь, - Ну и как? Понравилось?
  - Да! Там тепло-тепло, там море, верблюды и пирамиды с фараонами внутри.
  - Здорово! А у меня сегодня день рождения.
  -Поздравляю! Сколько же Вам лет исполнилось.
  - Двадцать девять. А это моя сестра Светлана, - представил Игорь, - Света, познакомься, это Игорёк - мой тёзка и сосед.
  Игорь посмотрел на Свету, не понимая, почему она ничего не отвечает ребёнку, а с удивлением уставилась на него.
  - Игорь! - услышали они строгий окрик.
  Прямо по направлению к ним шла Катя.
  - Ты почему убежал с площадки? - начала она, - Я не разрешала тебе выходить на проезжую часть.
  - Но тут же дядя Игорь!
  - Дядя Игорь занят. Видишь, он не один. У взрослых людей могут быть свои дела, - она игнорировала Игоря, но извиняющее улыбнулась Свете, видимо, даже не узнав её, - Скажи "до свидания" и пошли домой.
  - До свидания, - повторил мальчик и вздохнул.
  Катя с Игорьком направились в сторону подъезда, а Света провожала их взглядом. Как только они скрылись из виду, она обратилась к брату:
  - Ты ничего не хочешь мне сказать?
  - Катя - моя соседка.
  - Это я поняла. Я о другом.
  - О чём? - спросил Игорь с раздражением.
  - Ты слепой или бестолковый? А может, просто прикидываешься, что ничего не понимаешь?
  - Свет, чего ты от меня хочешь?
  - Этот мальчик - твой сын!
  - Мой сын?!
  - Да! Неужели ты не видишь, что он твоя копия?
  - Как ты это определила? Глаза у него Катины. По цвету волос? Так Катин муж, насколько я помню, хоть и был бритоголовым, но брюнетом точно не являлся.
  - Поехали ко мне. Я тебе кое-что покажу, - решительно заявила Света.
  Они сели в машину. До Игоря начал доходить смысл Светкиных предположений. А что если это правда? Он боялся в это поверить. Неужели бы Катя не сообщила ему о таком? По возрасту Игорёк вполне мог бы быть его сыном. Они подъехали к дому, где когда-то жили все вместе. Света, молча, устремилась к лифту, потом так же стремительно вошла в квартиру. Она, не разуваясь, прошла в комнату, вытащила старый семейный альбом и начала его листать.
  - Вот, смотри! Это ты. Тебе здесь семь лет.
  Игорь уставился на снимок. С неё на него смотрел Игорёк. Он переводил взгляд с фотографии на сестру, а потом обратно, не в силах ничего сказать.
  - Убедился! - победоносно констатировала Светка.
  Игорь так ничего ей и не ответил и быстро направился к выходу. Он сел в машину и погнал домой.
   У него есть сын! Игорь - его ребёнок! Его и Катин. Он должен с ней поговорить, хочет она того или нет. Когда он познакомился с Игорьком, первым его чувством было, что он уже где-то видел этого ребёнка. Как можно было не увидеть в нём себя самого? Ведь они так похожи! Единственным оправданием было то, что Игорь и предположить не мог, что Катя родит от него ребёнка, будучи замужем за другим. Как, должно быть, она ненавидела его, раз не захотела даже сообщить о своей беременности. Игорёк ему сразу понравился, он моментально вызвал у него тёплые чувства. Но это, конечно же, не послужило для Игоря сигналом, он всегда любил детей.
  Из этих мыслей его вырвал сигнал встречной машины. Он чуть не устроил аварию. Надо успокоиться, всё равно уже поздно. Да и Катя может просто не открыть ему дверь. Ведь она ясно велела ему больше к ним не приходить. Надо отложить разговор до завтра. Он не пойдёт с утра на работу. Игорь знал, что Катя, после того как отводила сына в школу, всегда возвращалась домой. Что она делает дальше, он не видел, так как к тому времени сам уходил на работу. Даже лучше, что при их разговоре сын не будет присутствовать. Осталось только как-то пережить ночь.
  ***
  Катя возвращалась из школы, куда только что отвела сына. Торопиться было некуда. Предложений работы пока не поступало, ехать на собеседование было ненужно. Если так пойдёт дальше, денег не будет даже на еду. Накопленные средства стремительно таяли. Но не эти проблемы занимали её больше всего. Снова и снова Катя возвращалась к их последнему разговору с Игорем. Она опять сорвалась, засыпала его упрёками вместо того, чтобы дать ему понять, что он всего лишь эпизод в её жизни. Надо же! Он до сих пор не обзавёлся семьёй! Ещё бы, жена помешала бы ему развлекаться и безнаказанно порхать от женщины к женщине. Вот и вчера в его день рождения с ним была девушка лет двадцати. Катя ненавидела себя за ревность, которая возникла, когда она увидела его с этой девушкой, и за глупую радость от того, что он неженат. Её не должно это волновать. Ей нужно как можно дальше держаться от этого мужчины. Он в состоянии окончательно разрушить её жизнь, и жизнь их сына.
   Катя совсем не ожидала встретить его возле своей двери.
  - Нам надо поговорить, - решительно заявил Игорь.
  - Нам? Я уже говорила тебе, что нам нечего обсуждать, - холодно ответила Катя, стараясь обойти его.
  - Игорь - мой сын? - спросил он.
  Катя остановилась. Это вопрос застал её врасплох. Она медленно подняла глаза. Во взгляде её оппонента читалась уверенность в её утвердительном ответе. Он уже сделала свои выводы и просто хотел, чтобы она признала их справедливость.
  - Он только мой сын! Понятно? - чеканя каждое слово, ответила Катя, - Ты не имеешь на него никаких прав.
  - Я его отец.
  - Отец - это тот, кто растит. А ты только что появился в его жизни и также быстро можешь исчезнуть из неё. Ты это умеешь.
  - Во-первых, я ничего не знал о его существовании, потому что ты не посчитала нужным мне об этом сообщить, а предпочла выскочить замуж. Я не отказывался от своего ребёнка. Почему ты мне ничего не сказала?
  - Потому что тебе были не нужны ни я, ни мой ребёнок.
  - Ты несправедлива! Откуда ты знаешь? Это только твои предположения. Ты же даже не попыталась мне об этом рассказать.
  - Зачем? Чтобы ты женился на мне ради ребёнка? А потом ненавидел бы нас всю жизнь за то, что потерял свободу.
  - Откуда ты знаешь, что бы тогда было? - разозлился Игорь, - Не надо переносить наши отношения на мои чувства к ребёнку. Я не собираюсь пытаться забрать его у тебя, или объявлять ему, что я его отец. Я всего лишь прошу возможности видеться с ним.
  - Нет.
  - Ты хочешь лишний раз уязвить меня, наказать за то, что я якобы сделал восемь лет назад. Моих оправданий ты слышать не желаешь. Это твоё право. Но лишать ребёнка отца...
  - Мы прекрасно обходились без тебя все эти годы, - бросила высокомерно Катя.
  - Мальчику нужен отец, хочешь ты этого или нет. Я не собираюсь навязывать тебе своё общество, я просто хочу иметь возможность общаться с сыном.
  - Мне всё равно, чего ты хочешь.
  - Мы поговорим об этом в следующий раз. Ты остынешь и всё обдумаешь. Я уверен, что интересы ребёнка ты учтёшь в первую очередь.
  - В этом можешь не сомневаться. Если понадобится, я перееду жить в другое место, - зло ответила Катя.
  - Я найду вас везде. Только попробуй увезти от меня Игоря! - угроза была произнесена ледяным тоном, так что Кате сразу стало понятно, что он в ярости.
  - Ты мне угрожаешь?
  - Я просто отстаиваю свои права.
  - По закону отцом Игоря является мой муж, фамилию которого он носит. И ты ничего не сможешь доказать.
  - Не смогу? - в вопросе свозила насмешка, - Это же видно невооружённым глазом. Да и потом, современная наука в вопросах признания отцовства шагнула далеко вперёд. Я что-то ни разу не видел, чтобы твой муж навещал Игоря.
  - Это не твоё дело, - ответила Катя.
  Она прошла к своей двери, открыла её и собралась войти в квартиру.
  - Мы не договорились, - остановил её Игорь.
  - Я всё сказала. Отпусти меня, - она вырвала руку.
  - Это не последний наш разговор, - сказал он, отпуская её.
   Катя ничего не ответила, бросила на Игоря убийственный взгляд и скрылась за дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"