Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть 2 глава8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он не пришёл. Она так ждала, так надеялась, что он передумает, что не сможет без неё, что не ложилась спать, несмотря на то, что стрелки на часах показывали два часа ночи. Он вздрагивала от каждого шороха, надеясь, что это он сменил гнев на милость и вернулся к ней. Катя всё бы отдала, чтобы вчерашней ссоры не было, чтобы те слова, что она с таким жаром говорила, никогда бы не были сказаны. Он ушёл, сказав напоследок, что любит её и не собирается мириться с ролью очередного любовника, хлопнув дверью с такой злостью, что стены задрожали.
  После их возвращения с дачи прошло две недели, а казалось, что за это время пролетел огромный отрезок жизни. Катя боялась этого возвращения, она не могла предсказать, как сложатся их дальнейшие отношения, после того, что было между ними на даче. Когда уже дома сын заснул, Катя растерялась. Ей очень не хотелось, чтобы Игорь уходил, но и попросить его остаться она не решалась. Поэтому его вопрос: "Можно я останусь у тебя?" принёс невероятное облегчение. Катя дала своё согласие, стараясь не показывать ему, как же она рада. Потекли счастливые дни. Казалось, что счастье увязалось за ними прямо с дачи. Они вместе просыпались, вместе завтракали, вместе проводили вечера и ночи. Правда, на работу каждый ехал на своей машине. Но это не спасло от пересудов в офисе.
  Однажды Катя вместе с Игорем ходили по супермаркету и закупали продукты и всякую всячину для дома. Здесь-то они и столкнулись с одной из сотрудниц. А уж когда их, идущих под одним зонтом, увидела Яночка, то шансов, что их отношения не станут достоянием общественности, не осталось. Причём всё будет представлено в самом грязном виде.
  - Не переживай, - успокаивал её Игорь, - Пусть думают, что хотят. Это не их дело.
  - Да что теперь переживать? - отвечала Катя, - Снежинск не такой большой город. Рано или поздно всё стало бы известно. Это они ещё нашего Игоря рядом с тобой не видели. Вот будет ребус для всех!
  - Загадка уму зарядка. Пусть думают над этим, всегда полезно лишний раз пораскинуть мозгами. Спросить то всё равно ни о чём не решатся. Главное, что мы не делаем ничего плохого, за что нам могло бы быть стыдно. Мы оба свободны и никого не обманываем, а отчитываться в своих действиях никому не обязаны.
  Всё это, конечно, так. С мужской логикой не поспоришь, но Кате от этого было не легче, ведь основной удар ей пришлось принять на себя. Все косые и завистливые взгляды, перешёптывания за спиной и многозначительное молчание заставляли быть в тонусе целый день. Нелегко быть главным объектом для сплетен всего коллектива. Все женщины в офисе разделились на два лагеря: одни желали Кате приручить, наконец, Айсберга и стать с ним счастливой, а другие сходили с ума от ревности, считая, что она недостаточно хороша для него и предрекали им скорую разлуку. Катя как-то раз стала невольной свидетельницей такого разговора.
  - Говорю вам, они ходили по магазину, как семейная пара. Катерина выбирала продукты, а наш Айсберг послушно возил за ней тележку.
  - Ну и хорошо! - говорила Полина, - Разве плохо, что люди встретились и полюбили друг друга? Айсберг, глядишь, скоро жениться.
  - Чего же в этом хорошего? Такой ценный кадр и вдруг станет женатым! Вот что в ней такого особенного? Наиграется и бросит, как других.
  - А я говорю, она его давнишняя любовница. Не зря он её на фирму пристроил, да ещё и на какую должность, - с ненавистью заявила Яна.
  - Но Катерина очень хорошо знает свою работу, она быстро во всём разобралась, - заступилась Полина, - А почему именно её Айсберг выбрал? Разве она не красавица?
  - Она, конечно, очень эффектная, но ты вспомни Анжелку. Та просто настоящая модель! Столько за ним бегала, а удостоилась лишь недели его внимания.
  - Эта Анжела была глупа, как пробка. Кроме как о нарядах и магазинах разговаривать ни о чём не могла.
  - Зачем ей в постели разговаривать?
  - В постели может быть и не зачем. А вот Катерина ему, видимо, не только для этого нужна.
  - Да ладно! Вот увидите, он её тоже скоро бросит. Вот будет весело на неё после этого посмотреть.
  - Ты чего такая злая, Ян?
  - Не нравиться мне ваша Катька. И ничем она не лучше других.
  - Давай пари: если у них всё серьёзно, ты ведёшь меня в ресторан, а если через два месяца Айсберг Катерину бросит, то я тебя.
  - Идёт, - отозвалась Яна.
  - А я думаю, что они поженятся, - настаивала на своём Полина.
  Какая дикость! На неё ставят пари, скоро ставки делать начнут. Хотелось бы Кате относиться к этому с таким же безразличием, как Игорь, но у неё не получалось. Конечно, это она здесь гвоздь программы, это её все обсуждают, а он как был недосягаемым идеалом для них, так и остался. Ему всё сойдёт с рук. Сколько бы Катя не уговаривала себя, что ей безразлично, что про неё говорят, всё равно была от всего этот на взводе. И этот подслушанный разговор упрямо возвращал её к вопросам, которые она отложила в долгий ящик, стараясь продлить счастливое время. Сколько времени продлятся их отношения? Что будет потом? Катя убеждала себя отнестись ко всему как взрослая современная женщина. Наверняка Игорь не относится к их роману всерьёз. Почему же она должна страдать от этого?
  Они собирались ложиться спать, когда Катя поведала Игорю о подслушанном разговоре.
  - Да мы с тобой открытие месяца! - засмеялся он, выслушав Катю, - Самое значимое событие в жизни офиса за последние полгода.
  - Тебе конечно можно и повеселиться. Не зависимо от того, сколько продлится наш роман, твоя репутация и гордость не пострадают. Зато я стану объектом для сочувствия и злорадных насмешек, когда всё закончится.
  - А если наш роман не закончиться никогда? - с ласковой улыбкой спросил Игорь, обнимая её и начав покрывать поцелуями шею и плечи.
   Катя вырвалась из его рук, страшно разозлившись на то, что ему совершенно наплевать на её переживания, на её будущее. У него на уме только, как бы скорее затащить её в постель, а её проблемы ему не интересны. Он сейчас скажет чего угодно, лишь бы получить желаемое. Что же, она тоже не собирается разводить перед ним сопли и не позволит делать из себя дурочку.
  - Послушай, Игорь, - начала она, - Мы оба взрослые люди и оба понимаем, что мы вместе ровно до тех пор, пока нам это нравится и пока доставляет удовольствие нам обоим. Как только эти чувства уйдут, мы расстанемся.
  - Вот как? - циничная усмешка появилась на его губах, - Умная, современная женщина, которую мужчины интересуют только как игрушки в постели.
  - Можно подумать, что умные современные мужчины видят женщин как-то по-другому! Мне уже не восемнадцать лет, чтобы верить в сказки про вечную любовь, а тем более в мужскую верность и порядочность. Мне уже двадцать восемь лет, и я очень многое успела понять. Все мужчины одинаковы: эгоистичные самовлюблённые существа, которые только и делают, что пользуются любовью своих жертв в своих интересах. Наговорят, наобещают, что угодно, лишь бы своего добиться. А потом их манят новые горизонты и возможности. Уже полученный трофей в виде женской души их больше не интересует.
  - У тебя просто патологическая способность притягивать к себе негодяев. Видимо, их было много, раз ты можешь делать выводы о всём мужском населении планеты, - ответил ей Игорь, сверля ледяным взглядом.
  - Это не твоё дело! Но ты был самым главным моим учителем, который очень легко объяснил мне, что по чём.
  - Да я просто главарь банды ублюдков, которые называются мужчинами, - констатировал он, - Теперь понятно, почему тебе не нужны мои оправдания и объяснения. Какая разница с кем спать, лишь бы самец привлекал физически. Какая разница, что у этого урода в душе! Не этот, так другой. Знаешь, я не собираюсь довольствоваться ролью мальчика для постельных утех!
  - А что бы ты хотел? Ещё раз получить моё сердце, мою душу?! Чтобы потом положить их в кармашек и забыть?
  - Да, я хочу получить именно это, - он не обратил внимания на её упрёки, - Я люблю тебя, и поэтому не собираюсь мириться с тем местом, которое ты мне отвела. Мне этого мало.
  - Вам всем всегда всего мало, - бросила Катя в запале.
  - Всем?! Ты решила поделиться со мной наблюдениями за своими мужиками? Не стоит. Зачем? Или ты думаешь, что мне в жизни пригодиться твой богатый опыт? - это вопрос был задан звенящим от злости голосом, когда он уже направлялся к выходу.
  Катя не успела ничего ответить, только услышала, как грохнула входная дверь. Запал ссоры куда-то сразу испарился. Она стояла оглушённая этим звуком, не в силах поверить, что он ушёл. Никак не ожидала она такой развязки. Сердце оборвалось. Катя так боялась, что он рано или поздно уйдёт, что сама заставила его уйти. Боль была нестерпимой. "Так будет лучше", - уговаривала она себя, - "Дальше было бы ещё больнее, я бы не смогла этого пережить". Но эти уговоры не помогали, Катя проплакала всю ночь.
  Утром позвонила мама, которая должна была забрать Игорька, чтобы свозить его в Парк Горького в качестве подарка на прошедший день рождения. Она подхватила простуду, так что поездка отменялась. Кате было стыдно, но она вздохнула с облегчением. Ей совершенно не хотелось давать матери объяснения по поводу появления отца её ребёнка. В том, что сын обо всём расскажет бабушке, У Кати сомнений не было. Так что пока это малоприятное объяснение можно было отложить. Игорёк не очень расстроился.
  - А где папа? - спросил мальчик, который уже привык видеть отца дома.
  - У себя, - коротко ответила Катя.
  Сын ушёл в свою комнату. Через минут пятнадцать в дверь позвонили. Катя чуть не подпрыгнула от радости, увидев в дверях Игоря. "Он пришёл ко мне мириться! Он же не знает, что Игорёк дома!" - пело сердце.
  - Доброе утро. Я пришёл за Игорем. Он мне позвонил и сказал, что его встреча с бабушкой не состоится. Если ты не возражаешь, я возьму его погулять. Мы поедем в лесопарк кататься на велосипедах.
  - Я не возражаю, - ответила Катя, стараясь скрыть своё разочарование и подавленность, - Только пусть сначала позавтракает.
  Когда они ушли, Катя тоже решила не сидеть дома. Она посетила салон красоты, уложила волосы, сделала маникюр. Катя одела самый откровенный и легкомысленный наряд и туфли на высоченных каблуках. Она решила немного опоздать к назначенному Игорем времени возвращения с прогулки. Не хотелось признаваться самой себе, но она надеялась, что увидев её во всей красе, Игорь дрогнет и забудет вчерашнюю ссору. Катя возликовала, когда прочла в его взгляде невольное восхищение. Но её триумф был коротким, Игорь промолчал. Более того, его взгляд стал ещё более колючим. Они поужинали, практически не разговаривая друг с другом. Зато Игорёк болтал без умолку, не чувствуя напряжённых отношений между родителями. Благодаря его усилиям тягостного молчания удалось избежать.
  - Если ты помнишь, - холодно начал Игорь, - Нас приглашали завтра к Роме на день рождения на дачу к его родителям.
  - Помню, - ответила Катя, хотя на самом деле это совсем вылетело у неё из головы.
  - Ты поедешь с нами? - он имел в виду себя и сына.
  - Поеду.
  - Тогда завтра в девять будьте готовы, - сказал Игорь, а затем обратился к сыну, - Ну, пока, малыш. Завтра утром встретимся.
  - Я не малыш! - запротестовал Игорёк, - А почему ты не остаёшься у нас сегодня?
  - У меня очень важные дела, я должен идти.
  - Ну, пап! Сегодня же выходной, - заныл ребёнок.
  - Останься! - вырвалось у Кати, - Побудь с сыном, а я пока уберусь на кухне.
  Игорь ничего ей не ответил, но остался. После ужина он всё же ушёл к себе. Настроение упало дальше некуда. Как быстро она привыкла к его присутствию в своей жизни. Сейчас Катя чувствовала себя так, как будто кто-то вырвал часть её души. Без него было пусто, все краски жизни меркли. Надежда на то, что Игорь постучится в её дверь, не выдержав разлуки, с каждым часом таяла. Катя ещё раз посмотрела на часы и понуро отправилась спать.
  ***
  На даче у Роминых родителей их приняли очень тепло. Игорь и Катя заключили негласное перемирие, общение между ними было вполне ровным. Кате казалось, что никто из присутствующих не догадывается об истинном положении дел. Но она ошибалась.
  - Вы поссорились? - спросила Света, когда они вдвоём убирали со стола.
  Мужчины, дети и все остальные родственники отправились на озеро, так что Катя и Света остались в доме одни.
  - Я думала, что никто не заметил, - вздохнула Катя.
  - Никто и не заметил, кроме меня. Игорь мой брат, и я хорошо научилась распознавать все оттенки его настроения. Но ты не переживай, подуется немного и забудет. Он любит тебя.
  - Почему ты так думаешь? Или он ведёт себя так со всеми женщинами, которых якобы любит? - саркастически спросила Катя.
  - Кроме тебя официально я была знакома только с одной из них и то только потому, что он собирался на ней жениться. Других он нам с бабушкой домой не приводил.
  - Какая она была? - не удержалась она от вопроса и сама услышала ревнивые нотки в своём голосе.
  - Очень хорошая, красивая, чем-то на тебя похожая, Игоря любила без памяти, нам с бабушкой нравилась. Но когда они расстались, бабушка несказанно удивила меня, сказав: "Ну и Слава Богу". Я спросила, почему она так говорит. На что она ответила: "Игорь не любит её. Неужели ты не видишь?". "Может быть, у них со временем бы всё пришло, он бы оценил и полюбил её", - не сдавалась я. "Не полюбил бы. Он Катю свою продолжает любить. Так что ничего хорошего бы из их брака не вышло. Мужчины ведь, какими бы хорошими они ни были, не умеют нормально жить с женщинами, которых не любят. Даже с любимыми не всегда всё гладко получается. Сколько дров наломают по молодости, по глупости, теша свою гордость, вступая в ненужную борьбу за независимость или воплощая в жизнь какие-то глупые идеи о роли мужчины в семье. А потом, когда теряют эту свою любимую женщину, начинают локти кусать, пытаться вернуть любыми способами. А уж если изначально любви нет, то мужчина даже и пытаться не будет что-то налаживать, идти на уступки и компромиссы, женщина будет тянуть эти отношения одна, а он терпеть её рядом пока это удобно. Счастлив в таком браке не будет никто. Если женщина способна в процессе совместной жизни полюбить мужчину за какие-то его хорошие качества, то мужчины этого не умеют". Теперь я понимаю, что бабушка была права. Игорь до сих пор любит тебя и, как я предполагаю, больше никого и не любил никогда.
  - Я боюсь даже поверить в это, - ответила Катя, хотя в душе произошёл взрыв, и сердце готово было выпрыгнуть из груди.
  - Почему вы расстались? - неожиданно спросила Света.
  Катя какое-то время молчала, но потом спросила:
  - А что он говорит по этому поводу?
  - Ничего. Игорь никогда не обсуждает со мной свою личную жизнь. А задать ему такой вопрос ни бабушка, ни я не решались. После того, как мы с ним увидели тебя, выходящей из ЗАГСа в платье невесты, разговаривать с ним на эту тему было просто страшно.
  - Видели меня? - переспросила Катя.
  - Да. Надо же такому было случиться! Фатальное невезение. То, что потом творилось с Игорем, напугало меня до смерти. Он был сам не свой, казалось, что он сошёл с ума, и ненавидит всё вокруг, в том числе и нас. Я обвинила во всём тебя, сказав, что ты бросила его, чтобы выйти замуж за богатого. Он кинулся тебя защищать. Вот тогда-то в запале я и задала вопрос, кто же тогда виноват? Он не ответил. Но в таком отчаянии я своего брата никогда больше не видела, ни до, ни после. Он плакал. Никогда прежде, даже когда родители погибли, я не видела его слёз. Он всегда держался ради нас, хотя представляю, чего ему это стоило. Игорь всегда был нашей опорой, главой семьи. А тут он вдруг сломался. Знаешь, как это страшно? Человек, который является для тебя оплотом в этом мире, вдруг оказывается до такой степени выбитым из колеи. Мне казалось, что мир рушиться.
  - Он бросил меня, - глухим голосом сказала Катя, - Я застала его с другой девушкой.
  - Не могу поверить! Может быть, это было какое-то недоразумение? Чем он сам это объясняет?
  - В том то и дело, что ничем. Я чуть не умерла тогда от горя. Я приняла бы любое его объяснение, лишь бы у меня была хоть малюсенькая возможность простить его. Но он молчал, - эти воспоминания заставили голос задрожать
  - Я не знаю, имеет ли это какое-то отношение к тому, что между вами произошло, но незадолго до этого к нам приходила твоя мама. Именно после её визита Игорь стал вести себя странно, стал замкнутым, как будто что-то скрывал, и это что-то вызывало у него озабоченность и даже страх. Я, конечно, не знаю, о чём был разговор, но бабушка сказала, что после ухода твоей матери на Игоре лица не было. Потом она приходила ещё раз, но это было уже после того, как вы расстались. Этот визит моего брата просто взбесил. Но зато после этого, он вышел из состояния безразличия ко всему происходящему и начал учиться, работать, как одержимый, игнорируя отдых и развлечения. Он и от нас как-то отстранился тогда. Нет, конечно, он, как и раньше, любил нас, учил со мной уроки, делал всё, что от него требовалось, заботился, но того тепла, которое он давал нам раньше, больше не было. Он стал другим, более серьёзным, более решительным, более жёстким, более циничным.
  - Это, наверное, помогло ему многого добиться.
  - Смотря о чём говорить. Финансового благополучия, профессионально признания, да помогло. Но сказать, что это сделало моего брата счастливым, я не могу. Бабушка после всего случившегося начала ходить в церковь, хотя раньше никогда этим не увлекалась. Нас не воспитывали верующими людьми, поэтому мне был совершенно непонятен её такой порыв. Но она как-то сказала мне: "Самой мне ничего не нужно. Я просто хочу выпросить у Бога счастья для Игоря и для тебя. Вам и так досталось, особенно ему. Я не понимаю, за что на моего мальчика испытания сыплются как из рога изобилия. Может быть, Господь услышит меня и, в конце концов, всё станет хорошо". Я не верила в это, не видела, чтобы её труды приносили хоть какие-то результаты. Да, Игорь многого добился, не скатившись до преступлений и воровства, но он так и остался один, довольствуясь ничего не значащими отношениями. Но теперь я вижу, что бабушке всё-таки удалось уговорить Бога подарить нам с Игорем счастья. У меня всё отлично, а Игорь снова встретил тебя и обрёл сына.
  - Не всё так радужно, как ты описываешь, - осторожно начала Катя.
  - Это пока. Вы любите друг друга, а значит всё встанет на свои места. Я уверена.
  Больше поговорить не удалось, потому что часть гостей вернулась в дом. Катя была потрясена до глубины души этим разговором со Светой. Её представления о случившемся тогда претерпели кардинальные изменения. Игорь тоже очень тяжело переживал их разрыв, а не выкинул её сразу же из головы, как она думала. Почему он не сделал попытки помириться? Зачем к нему приходила её мать? Что она наговорила? Катя помнила, что перед тем как всё случилось, Игорь действительно был каким-то озабоченным, несчастным, в его глазах всегда была тревога, страх, что она больше не придёт. Может быть, мать обрисовала ему их дальнейшую жизнь в самых чёрных тонах, пообещав, что не даст ни копейки и как Катя будет несчастлива без всех её денег. А Игорь испугался брать на себя такую ответственность. Катя могла понять двадцатилетнего мальчишку, у которого и так была куча проблем, сестра и бабушка, о которых он должен заботиться. Он просто не решился взвалить на себя ещё и заботы о молодой жене. Это решение, видимо, далось ему нелегко, судя по его реакции на их расставание. А Верка подвернулась случайно. Раз уж так получилось, что Катя застала его с ней, то так тому и быть. Такая версия многое объясняла. Но зачем мама приходила к Игорю уже после всего? Почему именно её Тамара Петровна считала главной виновницей всех бед своего внука? Катя очень жалела, что не согласилась выслушать Игоря раньше, когда он ещё хотел что-то ей объяснить. Теперь он вряд ли захочет с ней разговаривать. Как ей пришло в голову заявить ему, что он нужен ей, пока ей не надоест его присутствие в постели. Разве она не знала, что только оскорбит его этим? С ним может быть только по-настоящему, либо никак. Он не согласиться на жалкую роль временно исполняющего обязанности любовника, если только не придёт к выводу, что его это тоже устраивает.
  Когда Игорь с сыном вернулись с озера, Катя смотрела на него уже другими глазами. Этот великолепный, сильный мужчина сказал, что любит её. Ей бы позавидовали все женщины мира, а она не смогла оценить своего счастья. Она была единственной, кого он когда-либо любил, теперь у неё не было в этом сомнений. Бедный двадцатилетний мальчишка совершил в минуту слабости и растерянности всего лишь одну ошибку, за которую поплатился потерей любимой девушки и ребёнка. Это чуть не раздавило его. И надо ещё разобраться, что толкнуло его на такой поступок. Всё произошедшее заставило Игоря измениться, но Катя верила, что ещё сумеет отогреть его сердце, что Айсберг растает. Только вот не поздно ли? Не заледенело ли его сердце окончательно после того, что она наговорила ему? Ей очень хотелось помириться с ним, подарить своё тепло, зажечь радость в его синих глазах. Только как это сделать? Света сказала, что со временем обида пройдёт, надо просто подождать. Но как же это было сложно. Да и потом Света не знала, каких гадостей наговорила ему Катя. Может быть, Игорь решил окончательно вычеркнуть её из жизни после всех её оскорблений. От такого предположения становилось страшно. Света заставила её задуматься ещё и над собственным отношением к Игорю. "Вы же любите друг друга", - вот так просто, и для всех очевидно. Только Катя долго пряталась от этого. Но сколько не прячь от себя истину, она остаётся незыблемой. Она и правда любит Игоря. И ничего с этим не поделаешь, даже если это причиняет боль, если пугает новыми страданиями. Это навсегда. Даже годы разлуки, предательство, обиды не смогли ничего изменить. Ей по-прежнему никто не нужен кроме него, никогда она не сможет полюбить кого-то другого.
  Домой они ехали молча. Игорёк спал, а двое взрослых не могли найти нейтральных тем для разговора. По приезду Игорь отнёс сына в кровать и, пока Катя его раздевала, ушёл к себе.
  ***
  
  На работе они почти не виделись. Вечером Игорь приходил и забирал сына гулять. Он не возражал, когда Катя ходила с ними, но и не звал её с собой, как раньше. Катя устала от этой холодной войны. Тоска иногда становилась совсем невыносимой. О чувствах Игоря догадаться было сложно. Он, конечно, тоже не выглядел весёлым и счастливым, но и следов каких-то переживаний и страданий тоже не было видно. Отстранённый, холодный, безразличный - Айсберг одним словом.
  Но сейчас у Кати, наконец, появился повод обратиться к нему.
  - Игорь Сергеевич, мне нужно взять два дня за свой счёт, - официальным тоном начала Катя, зайдя к нему в кабинет.
  - Зачем? - спросил он, так и не оторвав взгляд от монитора.
  - Мне нужно отвезти сына к дедушке.
  - Он же сам должен был за ним приехать, - Игорь, наконец, соизволил посмотреть на неё.
  - Папа не может приехать, его срочно вызвали из отпуска на этой неделе. Но это всего лишь на пять дней. Мне нужно срочно купить билеты на поезд, если это получится.
  - А если билетов не будет?
  - Тогда я Игоря на машине отвезу.
  - Ты с ума сошла?! Это слишком опасно и тяжело. Женщина с ребёнком одна на дороге, нет, я против.
  - Ну а ты что предлагаешь? - дипломатично спросила Катя.
  - Я сам вас отвезу, если тебе не удастся купить билеты.
  - А как же работа? - спросила Катя, делая вид, что пытается его остановить.
  - Работа подождёт. У меня сын, за которого я переживаю. Я хочу, чтобы он был жив и здоров.
  - Я уверена, что мы спокойно бы добрались и...
  - Если ты боишься, что я помешаю тебе в доме твоего отца, то не переживай, я в гостинице переночую, - прервал её Игорь, сверля тяжёлым взглядом.
  - В военном городке гостинец нет.
  - Это решаемо, если есть деньги, - отмахнулся он, - обещаю, что в дороге я не буду тебе докучать, если ты из-за этого пытаешься отказаться от моих услуг.
  - Я не отказываюсь, и ты мне не докучаешь, - начала оправдываться Катя, - Просто не хотелось тебя обременять своими проблемами.
  - Ничего страшного, - преувеличенно вежливо ответил Игорь, саркастически улыбаясь, - Спасибо за заботу.
  Катя так и не поняла, чем она его так задела, что он разозлился. Она это видела. Такой цели она не преследовала, хотелось просто спокойно поговорить, понять его настроения. Но цели своей она добилась, он повезёт их к отцу. Им придётся общаться и находиться рядом, хочет он того или нет. Конечно, никаких билетов она не купит. Единственная сложность в этой поездке, это то, что Игорю придётся встретиться с её отцом. Она так и не рассказала отцу, что произошло у них с Игорем. Но кто является отцом её ребёнка, папа знал. Трудно было об этом не догадаться. Наверное, отец сделал какие-то свои выводы относительно Игоря. Но в любом случае её родным придётся смириться с его присутствием в жизни её и сына.
  ***
  Если отец и был удивлён тем, кого привезла с собой его дочь, то вида не подал. Поздоровался, правда, довольно сдержано.
  - Дед, у меня теперь папа есть, - сразу же выдал Игорёк.
  - Очень хорошо. Рад за тебя, - ответил тот.
  - Он очень хороший и добрый, и тебе понравится, - убеждённо говорил мальчик.
  Дед ничего на это не ответил, а лишь испытующе посмотрел на Игоря. Тот явно понимал, что к нему относятся если не враждебно, то уж точно очень настороженно. Он остался ночевать в доме Катиного отца, так как Марина заверила, что места всем хватит. У них был всего один день на отдых.
  В конце этого дня Катя поняла, что мужчины выяснили между собой отношения и что после этого поладили. На прощание отец решил поговорить и с дочерью.
  - Кать, поговорила бы ты на чистоту с Игорем. Глядишь, всё встанет на свои места.
  - На свои места?
  - Он любит тебя и Игорька. Да и ты сама, как мне кажется, продолжаешь его любить. Не надо бояться быть счастливой. Как сказал кто-то из древних, гордость - самая большая глупость на свете. Лучше всё выяснить, не боясь показаться глупой, не стесняться своей заинтересованности, чем теряться в догадках и выдумывать свои версии.
  - Я согласна с тобой, но как же это иногда бывает сложно, - ответила Катя.
  Проехав целый день, Катя с Игорем остановились в гостинице одного из городов, попавшихся на дороге. Отдельных номеров не оказалось, и им пришлось взять люксовский номер, состоящий из двух спален и одной общей гостиной. Катя надеялась, что Игорь смягчится и перестанет себя вести, как чужой. Причины для таких надежд у неё были. На обратном пути вся враждебность с его стороны исчезла. Он оставался невесёлым, задумчивым, общался с ней только по мере необходимости, но больше не пытался задеть её и не кривил губы в саркастической усмешке.
  Катя решилась прибегнуть к старой, как мир, женской уловке - соблазнить его. Из ванной она вышла в коротеньком шёлковом халатике, который больше демонстрировал прелести, чем прикрывал их. Игорь быстро скользнул по ней глазами и отвернулся. Катя чувствовала себя идиоткой, продолжая находиться в гостиной. Так и не дождавшись никаких знаков внимания с его стороны, она ушла к себе. Как же всё это было унизительно! Ну и пусть катиться ко всем чертям! Нашёлся тут, стойкий оловянный солдатик! Как же зла была Катя! Она металась по своей спальне, проклиная эту льдышку и поливая его всеми мыслимыми ругательствами. Потом ей так стало жалко себя, что она заплакала. Когда взрыв эмоций прошёл, и она успокоилась, пришли сожаления, о том, что всё так нелепо сложилось. Господи, ну кто тянул её за язык? Выставила себя опытной, искушённой стервой, лишь бы задеть его. Она же никогда не разделяла взглядов жизнью обиженных женщин, что все мужчины непробиваемые эгоисты и дураки. В конце концов, ей очень повезло с отцом, да и сына она надеялась вырастить хорошим человеком. Чего её вдруг понесло? Своими словами она не оставила Игорю выбора. Теперь, если он признает своё поражение и сделает первым шаг на встречу, это будет означать, что он смирился с её условиями. А Кате совсем не хотелось, чтобы он смирился. Она наговорила всё это от собственного страха перед теми чувствами, которые гордость мешала признать. Ей казалось безопасней прятаться за своё влечение к нему, и именно им объяснять то притяжение, которое не отпускало от него. Она не может снова потерять его! Возможно, Игорь не идеален, возможно, наломал немало дров, возможно, есть мужчины достойнее, порядочнее, умнее и лучше, но только не для неё. Только с ним, с таким, какой он есть, она сможет быть счастлива. На это раз ей самой придётся сделать первый шаг, чтобы не потерять его. Катя решительно направилась к двери своей спальни. Ещё через несколько секунд она уже стучалась в его дверь.
  ***
  Игорь пытался заставить себя заснуть. Ведь завтра утром снова предстоит дорога и нужно выспаться. Но сон не шёл. Ему страшно хотелось наплевать на всё, пойти к Кате, заключить её в объятия, не объясняя ничего, и целовать до тех пор, пока она не забудет все свои глупые страхи, обиды и его мнимые грехи. Он очень скучал по ней. Ему не хватало её не только в постели, но и вообще её присутствия рядом. Ночью он не мог заснуть, не ощущая под боком её тела. Поначалу Игорь злился на неё, за то что она не оставила ему выбора и вынудила уйти. Она использовала его с невероятным цинизмом. Очень тяжело было осознать, что его любимая Катенька превратилась в бездушную стерву, такую же, как её мать. Эту ведьму он ненавидел ещё больше, чем раньше. Это она с его помощью сделала из прекрасной, доброй и отзывчивой девушки говорящую куклу, разбив ей сердце и спалив душу.
  Потом он понял, что Катя сожалеет об их ссоре, что она растеряна и не знает, как быть дальше. Игорь осознавал, что если вернётся к ней, то она его не прогонит. Но как теперь он мог вернуться после своих же заявлений, что не собирается быть очередным любовником. Если он придёт к ней, то это будет означать, что он сдался и согласен на это. Тогда можно будет считать, что эту войну за неё он проиграл. А он не мог позволить себе её проиграть. Мысль, что место любовника может занять кто-то другой, приводила его в бешенство. Он уничтожит любого, кто к ней приблизится! Это его женщина! Успокаивало только то, что Катя всегда была у него на виду, и он точно знал, что пока такого не случилось.
  Иногда приходили мысли, что Катя наговорила всё это, чтобы отгородиться от тех чувств, что они друг другу испытывали. Она просто была не готова к этому. Она боялась снова испытать боль, которая, видимо, для неё была настолько сильной, что она старалась оттолкнуть его, оставить попытки найти счастье, только бы вновь не испытывать её. Примерно также считал и Катин отец.
  "Она разрешила мне стать отцом нашего сына, пустила в свою жизнь, даже в свою постель. Это уже много. Надо было подождать, сделать всё, чтобы она поверила мне снова. Так нет же! Мне не терпелось получить всё и сразу!" - ругал он себя. Нет бы воспользоваться случаем и рассказать о том, что произошло тогда. А он вместо этого взбесился! Одно только упоминание о других мужчинах вызывало дикую ревность, которая напрочь лишала его способности соображать. Он умудрился поставить себя в такие рамки, что оставалось ждать только каких-то шагов с её стороны. "Идиотский идиот", - обзывал он себя. Из терпения выводило, что Катя этих шагов никак не делала. Его мысли и эмоции метались из одной крайности в другую. То ему казалось, что он просто придумывает ей оправдания, чтобы как то себя утешить. Не нужен он ей ни как человек, ни как любимый мужчина, а нужен лишь в качестве игрушки в постели. Ничего не осталось от той девушки, которую он знал и любил. То вдруг он начинал верить, что она только притворяется стервой, чтобы обезопасить себя, и во всём он сам виноват.
  Поездка к Катиному отцу хоть немного сдвинула дело с мёртвой точки. Сначала Игоря разозлило её нежелание брать его с собой. Он сразу заподозрил невесть что, терзаемый своей ревностью. Никуда она одна не поедет! Да и опасно это. Неужели он так ей отвратителен, что она готова рискнуть собой и ребёнком, лишь бы не терпеть его присутствие? С такими мыслями он ехал всю дорогу. Разговор с Дмитрием Александровичем вселил в Игоря надежду, и немного пролил свет на то, что творилось с Катей, когда его не было.
  - Я не буду ходить вокруг да около, - начал Дмитрий Александрович, - Что у вас с Катей?
  - Я люблю её, - ответил Игорь, прямо глядя в глаза собеседнику.
  - Помнится, ты уже говорил такие слова, но это не помешало тебе бросить её беременную.
  - Я ничего не знал о ребёнке, когда мы расстались, а Катя не посчитала нужным сообщить мне об этом.
  - Видимо, у неё были на то причины, - с вызовом сказал Дмитрий Александрович.
  - Были, - согласился Игорь, - Но в том, что случилось ни моей, ни её вины не было. Это даже нельзя назвать неудачным стечением обстоятельств, как иногда бывает. Здесь виновата чужая злая воля. Кое у кого были свои планы, которым наши отношения мешали.
  - Кому они могли настолько мешать? - недоверчиво спросил Дмитрий Александрович.
  Игорю захотелось рассказать всё этому человеку. Ему нравился Катин отец, и он вполне имел право знать, что случилось. Дмитрий Александрович просто беспокоился за дочь, опасался, что рядом с ней и его внуком может оказаться подлец, который разрушит их жизнь. Игорю очень хотелось, чтобы Катин отец поверил ему. Может тогда и Катя поверит.
  - Я был настолько неугоден Виктории Михайловне, что она пошла на прямой шантаж и угрозы. Она грозилась уничтожить меня и мою семью. Я до последнего надеялся, что она не перейдёт от слов к делу, даже не осознавал, насколько далеко она может зайти.
   Игорь рассказал, всё что случилось, и с тревогой ждал вердикта Катиного отца.
  - Не думал, что Вика сможет дойти до такого, - задумчиво произнёс тот, - Она и сейчас не принимает тебя?
  - Она обо мне ещё не знает, как я понимаю. Подозреваю, что она снова объявит мне войну. Но на это раз у неё не будет козырей, - Игорь не сумел скрыть ненависти.
  - Единственным оправданием её действиям может служить то, что Вика по-настоящему опасалась за свою жизнь. Я спрашивал у Кати, почему она так быстро вышла замуж за того парня. Она ответила, что сделала это, чтобы спасти маму.
  - О нас она что-нибудь говорила? - не удержался Игорь от вопроса.
  - Нет. Никогда. Я однажды спросил её о тебе, но она разрыдалась, и сквозь слёзы попросила никогда её об этом не спрашивать.
  - Я не знаю, что мне делать, - признался Игорь, - Как теперь вернуть её? Она бежит от меня.
  - Почему вы до сих пор не поговорили? Почему ты не рассказал ей то, что рассказал сейчас мне?
  - Я обещал, что не буду этого делать, пока она сама не попросит. Боюсь даже представить, что будет, если она мне не поверит. Катя здороваться со мной перестанет, ни к себе, ни к сыну подойти не даст.
  - Поверит.
  - Я понимаю, что рано или поздно мне придётся открыть ей глаза, если у нас что-то получиться. А если я не нужен ей? С какой целью я буду разрушать её отношения с матерью? Пусть лучше меня чужого подлецом считает, чем узнает, какое чудовище её мать.
  - Ты нужен ей, - убеждённо сказал Дмитрий Александрович, - Она любит тебя. Не даром сына твоим именем назвала, даже несмотря на то, что она про тебя думает. И то, что до сих пор одна, о многом говорит.
  Игорь, конечно, не стал обсуждать с Катиным отцом их последнюю ссору, посвящать в то, какие отношения между ними сейчас существуют. Это никого не касается. Если Дмитрий Александрович прав, то Игорь должен снова и снова пытаться сломать стену между ними, а не сидеть обиженно у себя в комнате. Катя просто боится, но ей это простительно. А он мужчина, и должен быть выше своих страхов, должен первым сделать шаг к примирению.
  Игорь перевернулся на спину. В сознании всплыл образ Кати, выходящей из ванной в своём соблазнительном халатике, с мокрыми волосами и совсем без макияжа. Как же вкусно она пахла! Игорь поражался сам себе, как это у него хватило выдержки не сгрести её в охапку и не утащить в свою постель. Эти воспоминания вызвали жаркую волну желания. Будь что будет, но он непременно должен быть с ней этой ночью. Предлог зайти к ней в комнату он придумает.
  Игорь вскочил с кровати, одел джинсы и собирался одеть футболку, когда услышал стук в дверь. Сердце сначала остановилось, но потом пустилось вскачь с бешеной скоростью. "Это она!" - сразу понял Игорь. Он бросился к двери и распахнул её.
  ***
  - Я... Я хотела с тобой поговорить, - неуверенно начала Катя, но увидев футболку в руках Игоря, спросила - Ты куда-то собираешься?
  - Да. К тебе, - ответил он, продолжая пристально смотреть в её глаза.
  Это признание ободрило Катю.
  - Мне надо сказать тебе, что всё, что я сказала тогда, это неправда. В тот вечер мне показалось, что тебе безразличны мои чувства, мои страхи, моя жизнь, что ничего кроме секса тебе от меня и не нужно. Я хотела, чтобы ты никогда не узнал, как мне больно от этого. Я сказала тебе всё то, что боялась услышать от тебя, чтобы ты сам мне этого не сказал. Я бы этого не вынесла. Я так боялась тех чувств, что снова ожили, что они поглотят метя, а ты снова уйдёшь, не сказав ни слова. Эти страхи я выплеснула на тебя. Ты этого не понял, но мне всего лишь было нужно, чтобы ты опроверг все мои обвинения. Я обидела и оттолкнула тебя, хотя больше всего на свете боялась потерять снова.
  Игорь обнял её.
  - Катенька моя, родная моя, прости меня за всё, - в голосе было столько нежности, - Я люблю тебя. Только тебя одну. Я и мечтать не мог, что ты придёшь и скажешь мне всё это. Я думал, что мне ещё очень долго предстоит завоёвывать право быть с тобой рядом. Я даже не надеялся, что ты всё ещё любишь меня, что решишься перешагнуть через свои обиды и недоверие. А ты пришла сама! Я клянусь, ты никогда не пожалеешь, что решилась не прятаться от меня. Мы должны быть вместе. Разве ты забыла, что владеешь моим сердцем?
  - Которое без моего, которым владеешь ты, тоже не может стать счастливым
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"