Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Школьный роман. часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь - самое запоминающееся чувство, от которого во многом зависит как сложится дальнейшая личная жизнь. Многие, наверное, задумывались, а что было бы если бы эта любовь не закончилась или имела бы продолжение. Моим героям судьба предоставила случай узнать об этом.

  Глава 1
  
   Последний день учебного года! Какая радость для школьников! Наконец-то долгожданные каникулы. Следующий год для 10 "А" обещал быть сложным: подготовка к выпускным экзаменам, сами экзамены, поступление в ВУЗы. За всем этим каникул и не заметишь. Так что с завтрашнего дня начиналось последнее лето детства. Весь класс по этому поводу прибывал в эйфории. Лера чувствовала себя белой вороной среди одноклассников, совсем не разделяя их ликования. Нет, конечно, она не скучала по учёбе. Дело было совсем не в ней. Любовь всей жизни Илья Плотников заканчивал одиннадцатый класс и уходил из школы навсегда. В следующем учебном году Лера больше его не увидит. А ведь ей так и не удалось завоевать его, как она не старалась. И теперь шансов на это не осталось. Хотелось плакать. Может, это было слишком самонадеянно с её стороны мечтать о парне, за которым бегает полшколы, но и Лера была не лыком шита. Поклонников у неё было хоть отбавляй и все они с благоговением называли её первой красавицей школы. Они пели ей дифирамбы, восхваляя зелёные, как изумруды, глаза (или как море, как весенняя листва и тому подобное, кто во что горазд), нежные щёчки, сладкие губки и прекрасные каштановые волосы. Многие заглядывались на неё. Даже Олег Зарецкий смотрел на неё, как заворожённый, несмотря на то, что девчонки ему прохода не дают, так же как и Илье. Вообще-то, Зарецкий ей тоже нравился, хороший парень и очень красивый. Но он одноклассник! Этим всё сказано. Как можно влюбиться в одноклассника?! Глупо и смешно воспринимать их как мужчин. Ты знаешь этих людей с детства, все их глупости, страхи, видишь их слёзы из-за плохих оценок, после драки или перед походом в медкабинет. Как можно после этого серьёзно к ним относиться? Правда, Олег не учился с Лерой с первого класса, пришёл только в шестом вместе со своей сестрой-близняшкой Ольгой. Но это не меняло сути дела.
  Другое дело Илья. Лера влюбилась в него ещё в пятом классе. В школе, где она училась, большое внимание уделялось баскетболу. Родители, которые хотели, чтобы их сыновья занимались спортом, стремились попасть в эту школу. С шестого класса, ребята, у которых были хорошие данные для данного вида спорта, начинали серьёзно тренироваться, а уже через год их брали в школьную команду, которая участвовала в районных и областных соревнованиях. Девочки обычно горячо поддерживали ребят из своей школы. Старшая сестра Леры училась тогда в седьмом классе, и когда к ним в школу приехала команда из Москвы соответственного возраста, она пошла болеть за одноклассников. Леру ей пришлось взять с собой, потому что родители в тот день работали допоздна, а младшая сестра боялась вечером быть одна дома. Почему Илья Плотников оказался в команде ребят, которые старше его на год, осталось для Леры загадкой. Он поразил Леру своей игрой, именно благодаря ему команда забила самые значимые и красивые мячи. Кроме этого Илья уже в том возрасте был дьявольски хорош собой и ужасно обаятелен. Он произвёл на Леру неизгладимое впечатление. А когда Илья на школьной дискотеке пригласил её на медленный танец, она окончательно влюбилась в него. Она чувствовала себя королевой, ловя завистливые взгляды одноклассниц. Но на этом всё и закончилось. Лера прошла все этапы влюблённости от немого обожания и страха, что герой её грёз догадается о её великих чувствах, до борьбы за его внимание, когда она стала старше и начала осознавать свою привлекательность.
  
   Однажды её старания увенчались успехом. Плотников пригласил её на свидание после очередной дискотеки по поводу того, что их школа заняла первое место в городе по баскетболу. Мечта осуществилась! Илья выбрал её из всех осаждающих его девиц. Как же она была счастлива тогда! Казалось, весь мир состоит из музыки и звёзд. Это состояние длилось целый месяц. Но потом Илья вдруг охладел к ней и переключил внимание на другую девушку. Сколько же слёз было пролито по этому поводу. Но вместо того, чтобы обидеться и разочароваться, Лера преисполнилась ещё большим желанием завоевать Илью. "Он всё равно будет мой! Во что бы то ни стало", - убеждала она себя. Никто из мальчишек не может устоять против её чар, и Плотников рано или поздно сдастся ей в плен. Иногда Лере казалось, что победа уже близка, но Илья вдруг ускользал, оставляя чувство досады и разочарования от того, что опять ничего не вышло. Ведь нельзя было сказать, что он совсем не обращал на Леру внимания, он заигрывал с ней, не прочь был даже провести время, но ничего серьёзного не предлагал, всё было как бы в шутку. Лера списывала свои неудачи на толпу вездесущих воздыхательниц. Они мешали Илье разобраться в своих чувствах, то и дело, претендуя на его внимание. Что поделаешь, если не одна Лера была очарована этим темноволосым красавцем, его серыми глазами и обворожительной улыбкой. То, что Илюша до сих пор не отдал предпочтение хоть одной из своих поклонниц, вселяло надежду до последнего.
  
   И вот теперь он уходит из школы, а Лера так и не добилась желаемого. Она вдруг поймала на себе взгляд Зарецкого. Он, как обычно, смотрел на неё своими невообразимо голубыми глазами, и, как обычно, смутился, поняв, что она это заметила. На этот раз Лера не испытывала даже самодовольства по этому поводу. Ей сейчас совершенно не до этого. Что ей Зарецкий со своими тоскливыми взглядами, если главный мужчина её жизни станет недосягаем окончательно.
  
   ***
  
   Лера была не одна, кого не радовали наступающие каникулы. Олег ещё раз с тоской посмотрел на неё. Так и есть, она опять куда-то улетела в своих мечтах. До него ей нет никакого дела. Он не увидит её теперь целое лето. Ну почему его угораздило влюбиться именно в Журавлёву?! Ведь за ним бегают столько хороших и симпатичных девчонок. Так нет же! Ему обязательно была нужна девушка, которая совершенно не обращала на него внимания, более того, была влюблена в другого. И чего только она нашла в этом Плотникове? Он, конечно, звезда школьной баскетбольной команды и, судя по толпе воздыхательниц, нравится девушкам. Но Лера, вроде бы не глупая девушка. Как она может не замечать, что Плотя, как его звали ребята, кроме баскетбола везде полный ноль. Он был поверхностным во всём: в учёбе, в дружбе, в своих отношениях с девушками. Но это ещё полбеды. Илюша обладал огромным самомнение, был жесток и страшно самолюбив. Всем новичкам, приходившим в команду, где он был капитаном, Плотя устраивал "весёлую жизнь", чтобы те знали своё место и не высовывались. Плести интриги Илья умел виртуозно, выживая из команды тех, кто представлял угрозу его лидерству. Олег мог гордиться, потому что с ним этот номер не прошёл. Он сумел противостоять давлению капитана и его интригам, даже сумел найти союзников в своей борьбе. Да и играл он ничуть не хуже Плотникова, а даже лучше. Просто Илья был старше Олега на класс, и только это обстоятельство помогало ему оставаться капитаном команды.
  Слава Богу, что хоть сестра Оля не была увлечена этим придурком. Олег бы этого не перенёс. Достаточно было Леры, влюблённой в Плотю.
  
   Зарецкие переехали в этот район города четыре года назад. Школа, в которую они попали, считалась одной из лучших. К тому же родителей очень устраивало, что сын может здесь серьёзно заниматься спортом, не ездя через полгорода в какую-нибудь спортивную школу и не тратя время на дорогу. Сама мама тоже пошла в эту школу, но только не учиться, а работать. Она была учителем начальных классов. Мама обожала свою работу. Кроме освоения школьной программы, она старалась занять детей чем-то интересным, чтобы они развивались разносторонне, познавали мир и умели ценить прекрасное. Для этого устраивались различные экскурсии, праздники, коллективные посещения всевозможных кружков детского творчества. Своих выросших детей она тоже привлекала к своей работе. Олегу вместе с сестрой приходилось рисовать стенгазеты, плакаты, украшать класс, подбирать музыку к детским праздникам, следить за работой аппаратуры во время этих мероприятий, придумывать и проводить конкурсы для малышни. Да и присмотреть за детьми в мамино отсутствие тоже иногда случалось. Уже два Новых года Олегу пришлось быть Дедом Морозом, а Ольге Снегурочкой. Похоже, третьего раза тоже не избежать. Олег никогда бы никому не признался в этом, но ему нравилось заниматься маминой малышнёй. Единственным, кто в их семье не привлекался к маминой работе, был отец, и то, только потому, что был очень занят своей, стараясь обеспечить семью всем необходимым. Мамина одержимость работой была бесконечной темой для шуток в их семье. Светлана Викторовна Зарецкая считалась очень хорошим педагогом, да и детишки её любили. Желающих попасть к ней в класс было предостаточно, так что она вполне могла выбирать, кого из детей и их родителей она хочет видеть у себя в классе. Но мама этого не делала, считая, что не имеет морального права сортировать детей на сильных и слабых, платёжеспособных и не очень, на плохих и хороших. По её мнению, все дети достойны хорошего образования и доброго к себе отношения, просто у каждого свои таланты, которые надо найти и развивать. Светлана Викторовна считала, что в детях очень важно воспитать доброту и сострадание, неравнодушие к чужим бедам, а не только втолковать нужные знания. Если класс шёл на какие-нибудь представления, посещал дорогие экскурсии, она всегда изыскивала возможность взять всех детей, а не только тех, кто мог себе это позволить. Олег и Ольга всегда ездили с ними, им поручалось приглядывать за теми детьми, которые ехали без родителей. Олегу эти поездки в обществе матери, сестры и детей никогда не казались скучными. С Ольгой у него складывались очень тёплые отношения. С самого детства родители внушали им, что они самые близкие друг другу люди и должны поддерживать и помогать друг другу. Нельзя сказать, что у них это всё быстро и легко получилось, всякое в жизни случалось. Но к старшим классам брату и сестре удалось достигнуть того уровня отношений, которого добивались от них родители.
  
   Класс, в который они попали после переезда, оказался на редкость дружным. Их сразу приняли. Сестра была очень обаятельной девушкой и легко завязывала знакомства. Олегу было ещё проще, потому что мальчишки довольно легко принимают в свой круг новых друзей. Большинство ребят из класса играли в баскетбол, а девчонки всегда ходили болеть за них. Они любили собраться всем классом и отправиться куда-нибудь, например, на каток или на горку, устроить вечеринку, все дни рождения обязательно отмечались. Даже учителя поражались, какой сильный и активный у них десятый класс подобрался.
  
   Ольга любила напоминать брату, что половина девчонок в школе вздыхают по нему, потому как он настоящий красавчик. Олега это обстоятельство интересовало мало. В свою неотразимость он особо не верил, считая, что сестра просто подшучивает над ним. Он относил свою популярность среди школьниц скорее к своим спортивным успехам, нежели к какой-то там внешней привлекательности. Сам он не видел в себе ничего такого особенного, разве что ростом его Бог не обидел.
  
   Во всяком случае, Лере Журавлёвой такие, как он, не нравились. Она его в упор не замечала. Он - всего лишь её одноклассник и ничего больше. Она поразила его воображение сразу, как только он пришёл в этот класс. Никогда прежде Олег не видел таких красивых девчонок. Но предложить ей дружить, он не решался, дальше симпатии дело не заходило. Всё изменилось год назад, когда они вернулись в школу после летних каникул. Олег увидел её, спускающуюся по лестнице, такую нарядную и красивую с букетом цветов, и сердце остановилось на несколько мгновений от восхищения и счастья. Лера улыбнулась ему, а он стоял не в силах пошевелиться и сказать хоть слово.
  
   - Привет, Зарецкий, - весело поздоровалась она, - Ты чего, язык проглотил?
   - Привет,- наконец ответил Олег, а потом спросил, чтобы хоть что-то сказать, - Лер, ты откуда идёшь?
   Она не удивилась его глупому вопросу.
   - Я в нашем кабинете была, мы там для Елены Сергеевны сюрприз готовим. Вот она удивиться, когда после линейки в класс зайдёт!
   - И что это за сюрприз?
   - Ты же помнишь, что у неё первого сентября день рождения? Мы украсили класс соответственно этому событию. Пусть порадуется.
   - Моя помощь нужна? - с надеждой спросил Олег.
   - Пожалуй, да. Нам как раз нужен кто-то высокий, чтобы повесить плакат.
  
   Олег пошёл за ней, довольный, что может оказать ей услугу. Потом была линейка, во время которой он только и делал, что глазел на Леру. Олег не знал, что и делать с этими, вдруг свалившимися на него чувствами. Глупо было теряться в догадках, как она к нему относится. Надо было всё выяснить, проявить инициативу, сделать первый шаг. Ведь это же должен делать мужчина. Но тут его охватывала какая-то робость, он очень боялся услышать "нет". То ему казалось, что Лера догадывается о его чувствах к ней, рада этому и просто ждёт от него дальнейших действий, то, наоборот, он был уверен, что всё выдумал, и она даже не смотрит в его сторону. Эти метания заставляли ощущать себя, то на седьмом небе от счастья, то бросали в бездну отчаяния. Неизвестно, сколько бы это длилось, если бы его состояния не заметила сестра. Она то и просветила Олега, кем на самом деле увлечена Лера Журавлёва. Для Олега это было настоящим разочарованием. Он бы ещё понял, если бы это был кто-то из нормальных пацанов. Но как она могла выбрать это ничтожество?!
  
   - Ну не расстраивайся, - успокаивала его Оля, - Вокруг полно других девчонок, которые только и ждут, когда ты обратишь на них внимания.
   - Ну и пусть ждут! - зло ответил Олег.
   - Не вредничай. Случаются в жизни такие парадоксы. Как там в песенке: "Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает...".
   - У меня, похоже, как раз этот случай.
   - Всегда есть шанс изменить ситуацию. К тому же, Лера, возможно, поймёт, что этот противный Плотников совсем не тот герой, которым она его видит. Я думаю, стоит ей с ним немного повстречаться и она быстро разочаруется.
  
   Скорее всего, Ольга была права. Но сама мысль, что Лера будет встречаться с Плотей, заставляла его скрежетать зубами. Это гад будет обнимать её, целовать, прикасаться к ней! Он заставит её страдать и посмеётся над ней. И если раньше между Зарецким и Плотниковым существовала негласная вражда, то теперь она переросла в настоящую войну. От открытой драки удерживало только стопроцентное исключение из команды на целый год. У Плотникова этот год был последним, и ему совсем не хотелось его упускать. Баскетбол был единственным, чего Илья по-настоящему любил. Поэтому ему приходилось сдерживать свои эмоции и поубавить гонора. Олега вывести из себя было не так-то просто, он умел поставить капитана на место, не прибегая к открытому физическому воздействию. Если Плотников позволял себе удары исподтишка, подножки во время игры, то тут же получал адекватный ответ. Олег тоже умел проделывать такие вещи, причём так, чтобы никто не мог его обвинить в том, что это было преднамеренно. Да и команда была почти целиком на стороне Зарецкого. Даже одноклассников Плотникова достала его заносчивость, вспыльчивость и то, что он всегда тянул одеяло на себя. Тренер не раз делал замечания, что Илья жертвует интересами команды, чтобы покрасоваться самому. Только прежние заслуги помогли Плотникову продержаться в капитанах до конца учебного года. В следующем году Илья капитаном быть не сможет, потому как уходит из школы. Но просто приходить играть в качестве рядового игрока он мог, если бы захотел. Олег очень надеялся, что Плотникову будет некогда приходить к ним в школу, чтобы поиграть в баскетбол.
  
   Лето обещало быть насыщенным: две смены в лагере в качестве вожатого, поездка с родителями в горы, а в августе спортивный лагерь с любимым баскетболом. Может быть, к осени это наваждение с Журавлёвой пройдёт, и ему станет безразлично, в кого она там влюблена. Олег надеялся на это.
  
   Глава 2
  
   Как грустно. Последнее первое сентября для одиннадцатого класса. Для Леры всё это было в двойне грустнее, ведь Илья Плотников больше не будет учиться с ней в одной школе, его не будет на линейке, с ним не столкнёшься в школьных коридорах.
  
   - С ума сойти! - прервал её мысли восторженный возглас подруги.
   - Жанн, ты о чём?
   - Да ни о чём, а о ком! Ты только посмотри на него!
   Лера посмотрела туда, куда показывала подруга, и увидела Зарецкого. И правда, выглядел он просто потрясающе. Высокий, статный, загорелый, светло-русые волосы казались совсем золотыми, выгорев за лето на солнце. Прямо златокудрый Бог с Олимпа, случайно попавший на грешную землю.
   - Жанн, ты чего Зарецкого не узнала? - спросила Лера, пряча за насмешкой собственное смятение.
   - Какой же он классный!
   - Ты как будто первый раз его видишь! Жанночка, приди в себя, это же твой одноклассник Олег Зарецкий. Ты его уже четыре года знаешь.
   - Он нереально красив, просто совершенство!
   - Да он всегда такой! Неужели ты только сейчас это заметила?
   - И ты так спокойно об этом говоришь?! Хотя, что с тебя взять? Тебя кроме Илюшки твоего никто не интересует. А напрасно. Зарецкий к тебе давно не ровно дышит.
   - И не он один, - горделиво заметила Лера, - А насчёт Илюшки ты права. Мне заплакать хотелось, что его на линейке сегодня не было. Где теперь я его увижу?
   - Есть шанс, что он с нашими мальчишками будет приходить в баскетбол играть.
   - Хорошо бы.
   - Может, хватит уже по нему сохнуть, - спросила Жанна, - Посмотри, как на тебя наш Олежек смотрит. Скоро шею свернёт, бедненький. Может быть лучше обратить свою любовь на него?
   - Жанн, Зарецкий мне нравится. Я признаю, что он безмерно симпатичный и вообще хороший парень во всех отношениях, но сердцу не прикажешь.
   - Ну-ну, - с сомнением протянула Жанна Ефремова.
  
   Она была в курсе Лериных сердечных дел. Восторгов по поводу Ильи не разделяла, считая его избалованным, самовлюблённым эгоистом, но соглашалась с Лерой в том, что Плотников чисто внешне настоящий очаровашка. Сама Жанна встречалась с мальчиком из параллельного класса уже второй год, и была этим счастлива. Поэтому конкуренции между подругами не было. Жанку нельзя было обвинить в ревности к подруге, или в тайном желании самой увести Илью. Лера и Жанна дружили ещё с одной одноклассницей Машей. Только эти две девушки были в курсе всех Лериных переживаний, а она, в свою очередь, была посвящена в их тайны.
  
   В октябре Лера с огромной радостью узнала, что Плотников не оставил команду и приходит на тренировки. Но как с ним встретиться? Проблема состояла в том, что девчонок на тренировки не пускали. Исключения делались лишь девушкам игроков. Каждый из членов команды мог привести с собой одну девушку. Можно бы было попросить кого-то из них взять себя с собой, но тогда бы пришлось объяснять причину своей навязчивости. К этому Лера была не готова, да и почти за каждым из спортсменов, у которых не было девушки, ходила стайка поклонниц, с которыми лучше было не связываться.
  
   Лера с нетерпением ждала игры. И вот в назначенный день она в отличном настроении и при полном параде пришла на матч. Каково же было её разочарование, когда Плотникова среди игроков не оказалось. Лере пришлось приложить максимум усилий, чтобы никто не заметил, как она расстроена. Она делала вид, что болеет за своих, хотя ей было совершенно всё равно, чем закончиться игра.
  
   Команда их школы победила. Ребята были счастливы, поздравляли друг друга и принимали поздравления от болельщиков. Каждому досталась своя порция славы, но всех больше поздравляли Зарецкого, хвалили его и восхищались им. Ведь теперь он стал капитаном вместо Ильи. Лера тоже поздравила Олега, сама удивившись, как ей удалось протиснуться сквозь толпу его обожательниц. Зарецкий и раньше пользовался бешеной популярностью у школьниц всех возрастов и рангов, но теперь у него даже конкурентов не осталось. Он - звезда баскетбольной команды, школа могла им гордиться. Олег очень обрадовался, что Лера его поздравила. Она, кажется, физически ощутила теплоту его взгляда, а от его счастливой улыбки посветлело на душе.
  
   На следующий день по поводу этой победы в школе была устроена дискотека. Лере совсем не хотелось туда идти. Зачем? Ведь Ильи там не будет. Но её бы не поняли одноклассники. У них было принято отмечать все праздники вместе. Так что пришлось пойти.
  
   - Можно тебя пригласить, - услышала Лера и отвлеклась от своих грустных мыслей.
   Перед ней стоял Олег Зарецкий и ждал ответа на своё приглашение. Лера без труда прочитала в его взгляде и смущение, и надежду.
   - Конечно, - улыбнулась она ему, - Разве я могу отказать виновнику торжества?
   - Надеюсь, что нет, - ответил Олег, улыбнувшись.
  
   Половина девушек, присутствующих в зале с завистью уставились на неё. Но особенно порадовал злобный взгляд Лапиной - главной Лериной врагини. Девушки учились в параллельных классах, а неприязнь их пошла ещё с начальной школы. Наташа Лапина возненавидела Леру за то, что её карнавальный костюм на новогоднем празднике признали лучшим. Она была не согласна с этим вердиктом, считая, что её костюм гораздо красивее и интереснее. С этого момента Лапина стала конфликтовать с Лерой, обзываться, подстраивать мелкие пакости. Лера в долгу не оставалась. Став старше, они изо всех сил старались отбить друг у друга как можно больше поклонников. Плотников не достался ни одной из них. Но в отличии от Лапиной, Лера была по-настоящему влюблена в него. Зато Лапина сохла по Зарецкому, который не обращал на неё никакого внимания. Здесь Лера общеголяла её и была рада лишний раз подразнить заклятую подругу. Да и не отказывать же Олегу, когда он с такой надеждой на неё смотрит.
  
   Весь остаток вечера Зарецкий танцевал только с Лерой. При этом он выглядел таким счастливым, что Лера невольно заразилась его хорошим настроением. Она строила ему глазки, кокетничала, смеялась его шуткам и с удовольствием танцевала. Вечер уже не казался безнадёжно испорченным.
   - Лер, можно я провожу тебя до дома? - спросил Олег, когда дискотека закончилась.
   Лера, может быть, и отказала бы ему. Зачем обнадёживать парня? Но она заметила Лапину, стоящую недалеко и напряжённо вслушивающуюся в их разговор. Лере страшно захотелось уязвить её, да и всем этим глупым курицам, что злобно смотрят на неё, показать, кто тут королева бала.
   - Можно, Олег, мне будет очень приятно, - ответила она, окинув победоносным взглядом присутствующих.
   Он обрадовался, глаза засияли, и лучезарная улыбка появилась на лице. Лере даже стало стыдно, что она использует его чувства для столь мелочных целей. Но она быстро отогнала от себя всякие угрызения совести по этому поводу.
  
   ***
  
   Олег не мог поверить своему счастью. Как хорошо, что он решился подойти к ней! Без Плотникова, маячившего рядом, шансы Олега значительно возросли. Очень хорошо, что этого урода не было вчера на игре, он не смог прийти. Они и без него прекрасно справились. Лучше бы Плотников совсем ушёл из команды, скольких бы проблем удалось избежать.
  
   Все поздравляли Олега с победой. Он с удивлением заметил, что сестра была права, вокруг него, и правда, крутится слишком уж много девчонок. Ну конечно, теперь-то он капитан команды и виновник торжества, ведь решающий мяч он забил. Даже Лера подошла к нему, чтобы поздравить. В сердце сразу появилась надежда, что она наконец-то заметила его. Заметила не как одноклассника, у которого можно иногда списать уроки или попросить о какой-то мелкой услуге, а как парня, который может быть ей интересен. Подогреваемый обожающими взглядами девушек и одобрительными товарищей по команде Олег решил, что сегодня явно его день. Он вполне может проявить инициативу, которая именно в этот раз может быть воспринята благосклонно. Всё получилось так хорошо, как он даже не мечтал. Лера танцевала с ним весь вечер, улыбалась ему, слушала его. Олегу так не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался, так не хотелось терять её внимания, что он даже осмелился предложить проводить её.
  
   Он поймал возмущённый взгляд сестры, который кричал: "Я что, одна должна домой идти?!" "Ну, прости", - так же взглядом ответил Олег - "Я не могу упустить такой шанс". "Ладно, иди. Что с тобой делать?" - прочитал он ответ Ольги.
  
   - Ещё раз поздравляю тебя, Олег, - сказала Лера, когда они вдвоём оказались на улице, - Без тебя никакой дискотеки бы не было.
   - Спасибо. А насчёт дискотеки, это не факт, - поскромничал Олег, - Лер, я очень рад, что ты вчера пришла на игру.
   - Я же должна была поддержать своих одноклассников и друзей.
   Олегу хотелось услышать, что она пришла на матч ради него, но он понимал, что это далеко не так. Пока не так!
   - Видимо, это нам и помогло.
   - Конечно! Куда же вы без нас? Смотри, как несправедливо получается. Мы вам помогаем выигрывать, поддерживаем боевой дух, соперников с толку сбиваем своими воплями, а вся слава вам достаётся.
   - Воплями?! - засмеялся Олег, - Надо срочно провести конкурс на самую горластую болельщицу и вручить ей приз.
   - А кто будет приз вручать?
   - Я, конечно. Ведь я же капитан.
   - Тогда точно от конкурсанток отбою не будет, - пошутила Лера.
   Олег понял, что это комплимент ему, но не знал, как правильно на него реагировать. Поэтому он перевёл разговор на более нейтральную тему.
   - Ты не замёрзла?
   - Нет. На улице достаточно тепло для октября. Посмотри, какое небо ясное. Все звёздочки видно. Вон и Большая Медведица.
   - Действительно. А вот Малая, - Олег указал на созвездие.
   - Где? Никогда не могла понять, где она находится. Да и, честно говоря, не знаю ни одного созвездия, кроме Большой Медведицы, - призналась Лера.
   - Ну, смотри! Вот же она.
   Олег показывал пальцем в небо, но поняв, что девушка так ничего и не увидела, осторожно повернул её голову руками в нужном направлении и наклонился к ней, чтобы понять, что она видит. Их лица почти соприкасались. Олег на миг позабыл, о чём вообще шла речь. Так хотелось поцеловать её!
   - Не вижу я ничего, - этот разочарованный возглас вернул его к действительности.
   - Видишь те три звезды? - спросил Олег.
   - Да.
   - А теперь слева ещё одну?
   - А! Поняла! - обрадовалась Лера, - А ты ещё какие-нибудь созвездия знаешь?
   - Из тех, что можно увидеть у нас?
   - Ну, хотя бы.
   - Цефей, Кассиопея, Персей, Андромеда, Дракон, начал перечислять Олег.
   - Ничего себе! Зарецкий! Ты у нас, оказывается, не только спортсмен, но и звездочёт! - воскликнула Лера.
   - Это плохо? - смутился Олег.
   - Это здорово! А кто такой Цефей?
   - Муж Кассиопеи.
   - А Кассиопея кто?
   - Царица, которую боги с Олимпа наказали за хвастливость, приковав к креслу и превратив в созвездие. Ещё Кассиопея является матерью Андромеды.
   - Если я спрошу тебя, кто такая Андромеда, ты посчитаешь меня конченной идиоткой? - засмеялась Лера.
   - Ты шутишь? Не может быть, чтобы ты не читала древнегреческого мифа о Персее и Медузе Горгоне.
   - Ну, уж не настолько я невежественна. Но я читала эту легенду очень давно и не слишком хорошо её помню, да и с запоминанием всех этих странных греческих имён у меня всегда были проблемы.
   - Андромеда - это жена Персея, которую он спас от морского чудовища при помощи головы Горгоны.
   - Ой, а расскажи мне этот миф, - запросила Лера.
   - Ну, хорошо. Только если тебе наскучит слушать, ты сразу скажи. Мне не хочется быть в твоих глазах занудой, помешанным на древнегреческих сказках.
   - Я знаю, что ты не такой, и ничего подобного про тебя не подумаю, - успокоила Лера.
   Похоже, ей и правду было интересно, потому что она слушала, не перебивая, и смотрела на Олега во все глаза.
   - И вот Персей дал одну крылатую сандалию Андромеде, и они вместе взлетели в небо. Там они находятся и сейчас. Боги превратили их души в созвездия, и теперь они навеки вместе, - закончил Олег свой рассказ.
   - Покажи мне их, - попросила Лера.
   Олег пытался объяснить ей, куда надо смотреть, но девушка так ничего и не увидела. Она смеялась над собственной непонятливостью, и Олегу было с ней весело и легко.
   - Ну, вот мы и пришли, - сказала Лера, - Я даже не заметила, как мы добрались. Спасибо за приятный вечер. Я и не подозревала, что кто-то из моих сверстников может столько знать о звёздах.
   Олег улыбнулся в ответ. Ему хотелось задержать её, сказать что-нибудь остроумное и придумать новый повод для встречи, но ничего не приходило в голову.
   - Уже поздно. Пора домой. До завтра, Олег, - попрощалась Лера.
   - До завтра. И спасибо.
   Она улыбнулась ему, помахала рукой и исчезла в подъезде. Олег постоял ещё какое-то время возле её подъезда, увидел, как в окне её комнаты зажёгся свет и, глупо улыбаясь, отправился домой.
  
   - Ну и как всё прошло? - спросила сестра, как только он переступил порог дома.
   - Нормально, - ответил Олег, совсем не собираясь делиться с ней подробностями.
   - Какой же ты противный! Ну и не говори. Я и так вижу по тебе, что всё замечательно. Ты аж светишься весь.
   - Ужас! Надеюсь, не красным светом?
   - Голубым.
   - Сама ты голубым! - возмутился Олег, - Опозорь меня ещё где-нибудь, сказав такое.
   - Ну, извини. Я, не подумав, ляпнула, - примирительно сказала Ольга.
   - Как до дома добралась? - сменил тему Олег.
   - Очень хорошо. И без тебя нашлись желающие меня проводить.
   - Да что ты говоришь! И кто же он?
   - Я не такая вредная и скрытная, как ты, поэтому так и быть, скажу. Это Лёшка Павлов.
   - Никогда бы не подумал, что он тебе нравится, - удивился Олег.
   - Почему? - вмиг обиделась сестра, - Он кажется тебе придурком?
   - Нет. Нормальный пацан. Просто никогда не замечал, чтобы он интересовал тебя раньше.
   - Много ты понимаешь. Я давно знаю, что он ко мне неравнодушен. Женщины всегда это чувствуют. Просто я ждала от него каких-то решительных действий. И вот, наконец-то он осмелился ко мне подойти.
   - С ним-то всё понятно. А тебе-то он нравится?
   - Конечно! Разве он может кому-то не нравиться?
   - Не знаю, что тебе на это ответить, - усмехнулся Олег, - Ты, наверное, беднягу совсем заболтала.
   - А ты молчал, как пень, - съехидничала сестра.
   - Ну не то что бы, как пень, - Олег изобразил смущение.
   - Олежка, не пугай меня! Ты не сообразил, о чём можно поговорить с девушкой своей мечты?! Ты же у нас умненький мальчик, и должен был сразить Журавлёву своим красноречием.
   - Надеюсь, мне это хоть немного удалось, - проворчал Олег, - Хотя я так старался умничать, что рисковал прослыть ботаником и занудой.
   - Только полная дура может про тебя такое подумать, - неосознанно бросилась на его защиту Ольга.
   - Ты же не знаешь. Может быть, я от волнения вёл себя как идиот.
   - Да за такие глаза, как у тебя, можно простить даже идиотское поведение!
   - Да ну тебя, - отмахнулся Олег, - Опять решила поиздеваться над бедным братиком? Лучше расскажи, чем твоё свидание закончилось.
   - Завтра мы с Лёшей идём в кино, - Ольга радостно улыбнулась, - А ты о чём договорился с Журавлёвой?
   - Пока ни о чём.
   - Лох какой-то!
   - Ах так! Она ещё и обзывается! Сейчас кто-то получит подушкой по башке, - пригрозил Олег.
   - Кто? - Ольга изобразила полное непонимание.
   - Кто, кто? Лёлька Зарецкая! А то слишком умная стала, - и Олег швырнул в сестру подушку.
   Та в долгу не осталась. Подушечная баталия могла длиться долго, если бы не вмешалась мама.
   - Это что такое?! Время уже одиннадцать ночи! Разорались тут хуже моих первоклашек! Оля, марш к себе в комнату. Олег убирает этот бардак и ложится спать. Скоро обоим по семнадцать лет стукнет, а ведут себя как маленькие.
   Ольга показала брату язык и ушла к себе. Конечно, ей то не надо у себя в комнате убираться на ночь глядя! Олег обречённо вздохнул и принялся собирать с пола раскиданные вещи.
   - Вот всегда так, - пожаловался он, вошедшему в комнату коту Барсику, - Она меня обзывает, раскидывает мои вещи, наводит в моей комнате беспорядок, а потом преспокойно уходит спать, а бедный Олег должен всё за ней убирать.
   Барсик сочувственно мяукнул.
   - Только ты меня понимаешь, - сказал благодарно Олег и почесал кота за ухом.
  
   Глава 3
  
   - Какой же придурок этот Уткин, - возмущалась Жанна на следующий день после уроков, - Увязался за мной, не знала, как отделаться.
   - Ты зачем вообще с ним пошла? Вот Серёжка твой прознает, устроит тебе весёлую жизнь, - предсказала Маша.
   - Устроит он! Нечего меня одну бросать. А то, видите ли, у него курсы подготовительные, - обиженно ответила Жанна, - Мне что, одной надо было вечером возвращаться? Ты со своим Максиком ушла, Лерок с Зарецким. С кем мне идти?
   - Кстати, Лерок, Лапина рвала и метала, что ты её любимого Олеженьку увела. Жди теперь, мстя будет страшна.
   - Дрожу от страха, - с презрением бросила Лера.
   - Боюсь тебя напугать, но у Лапиной появилось много союзниц, которые тоже мечтают разорвать тебя на куски. Как ты могла так их обидеть? Ушла с героем дня и никого с собой не прихватила. Безобразие!
   - Зачем это нам с Зарецким кто-то третий? - кокетливо спросила Лера.
   - А у вас было что-то интересное, чему бы третий помешал? Неужели ты своего Плотникова разлюбила? Ну и как тебе Зарецкий?
   - Зарецкий классный, я всегда это говорила. Мне было с ним так интересно, что я даже не заметила, как до дома дошла.
   - Чем же это вы занимались? - с преувеличенным интересом спросила Маша, - Чем же это он так тебя заинтересовал? Ну, конечно, кроме того, что он ангельски красив, и что он, капитан нашей команды.
   - Он мне про звёзды рассказывал, - похвасталась Лера, - я даже не подозревала, что кто-то из наших мальчишек хоть что-то знает об этом.
   - Как романтично! - воскликнула Жанна, - Может быть, всё-таки ну его, твоего Илюшку.
   - Илюшку я люблю, - вздохнула Лера, - А Зарецкий? Можно, конечно, было бы с ним замутить от нечего делать, но мне не хочется его обижать. Я знаю, что нравлюсь ему. Он воспримет наш роман всерьёз, и, когда я брошу его ради Ильи, будет страдать.
   - Подумаешь! Не кисейная барышня, не растает. Желающие утешить сразу найдутся, - сказала Жанна, - Ты лучше вот о чём подумай. Плотников твой совсем тебя не видит, что бы ты могла хоть как-то его заинтересовать. Видишь ты его только во время игры, и то, как показала практика, не всегда. И вряд ли в решающем матче он вместо игры будет глазеть на девчонок. Остаётся один вариант - попасть на тренировку нашей команды.
   - Да всё я понимаю, - с досадой ответила Лера, - Но ты же не хуже меня знаешь, что проникнуть на тренировку практически невозможно.
   - Вот здесь-то мы и переходим к самому главному. Девушек членов команды туда пускают. Придётся тебе стать девушкой одного из игроков. Улавливаешь суть?
   - Ты предлагаешь мне стать девушкой Олега Зарецкого? - поражённо спросила Лера, - Как-то уж слишком цинично.
   - А у тебя выбор есть? Разве что кого-то другого из баскетболистов закадрить. Ты девочка красивая, тебе это не сложно. Но Зарецкий - лучший вариант. Во-первых, он уже от тебя без ума, во-вторых, официальной девушки у него нет, и никто не выцарапает тебе глаза, в-третьих, он капитан команды, а в-четвёртых, Плотников точно обратит внимание на девушку своего давнего соперника. К тому же в Зарецком Илюша почувствует достойного конкурента, и поймёт, что ты уплываешь из-под носа, начнёт ревновать и пытаться вернуть.
   - Лер, а Жанка права, - поддержала подругу Маша, - Вполне разумный план, если, конечно, не брать в расчёт чувства Зарецкого. Но здесь тебе придётся выбирать между его чувствами и своей любовью к Плотникову.
   - Ох, девчонки, не знаю, что и делать, - вздохнула Лера.
  
   ***
  
   "Ольга права, я, действительно, лох", - сокрушался Олег, - "Ну проводил я её, а дальше то что? Надо было пригласить куда-нибудь. Вон Лёха Павлов догадался Ольгу хоть в кино пригласить". В глубине души Олег знал, что дело совсем не в его недогадливости. Он отчаянно боялся, что Лера окончательно даст ему понять, что ничего между ними быть не может. Так у него хоть надежда оставалась. Что теперь делать? Можно, конечно, у сестры попросить совета или даже помощи, но Олегу не хотелось посвящать её в свои любовные дела. Она с радостью поможет ему, но потом обязательно всё по секрету расскажет маме, а то и подружкам. И вся эта компания с замиранием сердца будет следить, как разворачиваются события. Только не это!
  
   Помог случай.
   - Сегодня дежурить остаются Журавлёва, Зарецкая, Зарецкий, - объявила на последнем уроке Елена Сергеевна.
   - Я не могу, - запротестовала Ольга, - У меня после шестого урока факультатив по истории.
   - Договаривайся с Валерией и Олегом. Мы же решили, что по три человека по списку их журнала каждый день остаются убираться в классе. У нас получилось ровно восемь троек. Сегодня ваша очередь.
   - Мы справимся, - сказал Олег.
   - Конечно, - поддержала Лера, - Пусть Ольга спокойно идёт на свой факультатив.
   - Спасибо, - поблагодарила та, - Лер, в следующий раз мы с Олегом вдвоём уберёмся, а тебя отпустим.
   - Бедный Олег! И за тебя, и за меня отдуваться должен, - возмутилась Лера, - Давайте так. Если кому-то из нас нужно будет куда-то пойти, то значит, двое оставшихся моют кабинет, без последующих отработок.
   - Очень хорошо, - согласилась Ольга, - Ну, я пошла. Олежка, пока.
   Она улыбнулась брату, бросила на него многозначительный взгляд, помахала рукой и упорхнула.
   - Пока, - усмехнулся он сводническим стараниям сестры, а потом обратился к Лере, - Ну, командуй. Я полностью в Вашем распоряжении.
   - Так. Ты поднимаешь стулья и приносишь воду. Я мою доску, а потом полы.
   - Одна моешь?
   - Ольги же нет.
   - Это нечестно по отношению к тебе. Получается, что ты одна и за себя, и за Ольгу будешь всю работу делать.
   - Ну не тебе же пол мыть!
   - Почему? - удивился Олег, - Я справлюсь, не переживай.
   - Но парни никогда не моют полы в классе, даже когда у них в тройке девчонок нет.
   - Слышали бы тебя мои мама и сестра. Они всю жизнь уверяют меня, что я прям таки обязан это делать наравне с ними. Они что, все эти годы меня обманывают? А я, наивный дурачок, принимаю всё за чистую монету?
   Лера засмеялась, а у Олега потеплело на душе от её смеха.
   - Я не хочу вмешиваться в воспитательный процесс семьи Зарецких, поэтому лучше скажу: "Вымыть полкласса - это самая что ни на есть мужская работа, Олег".
   - Ну ладно. Успокоила. А ты точно меня не обманываешь? - изображая недоверие, спросил Олег.
   - Я всегда говорю правду, - заверила его Лера.
   - Верю.
   Они достаточно быстро со всем справились. Разговор складывался легко. Олег помог Лере одеться. Они вместе вышли из школы, продолжая весело беседовать. Когда стало нужно расходиться в разные стороны, Олег, наконец, решился:
   - Лер, я провожу тебя?
  
   ***
  
   Вот он, момент истины! Именно сейчас она должна принять решение, ввяжется ли в аферу, предложенную Жанной. Лучшая часть её души сопротивлялась тому, чтобы так беспощадно эксплуатировать чувства другого человека. Это нечестно и жестоко. Олег совсем не заслуживал такого к себе отношения. Если бы не давняя любовь к Илье, Лера обязательно влюбилась бы в него. За то короткое время, что им пришлось так близко пообщаться, Олег сумел произвести на Леру неизгладимое впечатление. Даже, если не обращать внимание на его фантастические глаза и красивое лицо, он все равно бы не мог не понравиться. С ним было интересно и легко общаться, он умел слушать, не строил из себя крутого "реального пацана", которому море по колено. Олег не казался слишком самоуверенным, но и не терялся до такой степени, чтобы не знать, что сказать по тому или иному вопросу. Любая девушка была бы счастлива, если бы такой парень обратил на неё внимания. Лера поспешно отогнала от себя мысль, что если уж Олег будет встречаться с девушкой, то для него это всё будет по-настоящему, он не станет завязывать ничего не значащих отношений для ублажения своего эго, или, чтобы просто провести время. Иначе бы он давно начал встречаться со всеми желающими, чтобы поразвлечься и потешить своё самолюбие.
  
   "Но что же мне делать? Без помощи Зарецкого я никогда не смогу завоевать Илью, у меня даже шанса не будет" - лихорадочно соображала Лера. В конце концов, в любви, как на войне, все средства хороши. Зарецкий легко найдёт ей замену. Он же ни какой-нибудь прыщавый карлик, для которого она последний шанс в жизни и свет в окошке.
   - Проводи, - наконец решилась Лера.
   Она с трудом подавила голос совести, увидев, какой радостью зажглись его глаза.
  
   Они шли вдоль сквера. Конечно, от былого осеннего великолепия в октябре уже почти ничего не осталось.
   - Жаль, что все деревья уже голые, - вздохнула Лера, - Мне так нравится здесь, когда осень только наступает. Такая красота, столько красок! Ощущение такое, как будто ты в сказке. Если бы я умела рисовать, то обязательно написала бы картину нашего сквера осенью, чтобы запечатлеть это на все времена.
   - У меня есть знакомый, который, как и ты, считает, что осень необыкновенно прекрасное время года, загадочное и переменчивое. Он утверждает, что оно в миниатюре отражает течение всей жизни. Мой знакомый - художник. У него есть целая серия работ, которая так и называется "Осень".
   - Как интересно!
   - Хочешь, я тебя с ним познакомлю?
   - Конечно. Мне бы хотелось увидеть его картины.
   - Тогда я приглашаю тебя к нему в гости сегодня вечером.
   - А он не будет против? А то мы нагрянем, как снег на голову.
   - Леонид Петрович всегда рад гостям. Он живёт один. Должен тебя предупредить, это пожилой человек. Он начал писать свои картины не так давно, после смерти жены. Говорит, что это спасло его от полного погружения в отчаяние.
   - Он её очень любил? - сочувственно спросила Лера.
   - Да, любил. И разве можно любить не очень? Мама рассказывала, что у Леонида Петровича и его жены была какая-то невероятно красивая история любви. К сожалению, я не знаю подробностей.
   - Ты меня заинтриговал. Может быть, твой знакомый поделится с нами своей историей.
   - Я не уверен. Со мной он никогда не обсуждал свои отношения с Зинаидой Фёдоровной.
   - А ты знал его жену?
   - Да. Моя бабушка очень с ней дружила. Мы часто ходили к ним в гости, когда были у бабушки. Нас там очень тепло принимали, угощали конфетами и очень вкусными пирожками. Меня тогда поражало, что Зинаида Фёдоровна умудряется делать пироги одной рукой.
   - Одной рукой? - переспросила Лера.
   - У неё не было руки. Зинаида во время войны была медсестрой. Она работала в госпитале. Когда их госпиталь эвакуировали на поезде, состав попал под бомбёжку. Именно тогда Зинаида Фёдоровна потеряла руку, точнее кисть руки.
   - А он её такую всё равно любил! - с восхищением сказала Лера.
   - Бабушка говорила, что Леонид Петрович боготворил свою Зиночку, несмотря на её увечье, и что их отношениям могли бы позавидовать молодые и здоровые.
   - Олег, я очень хочу познакомиться с этим художником. Во сколько мне нужно быть готовой?
   - Часов в шесть вечера. Подойдёт?
   - Да. Я буду тебя ждать.
  
   Глава 4.
  
   - Олег! Здравствуй! Как я рад тебя видеть! - приветствовал их высокий седой старик, - Да у нас, оказывается, ещё и гостья?! Проходите, милая барышня.
   - Здравствуйте, Леонид Петрович. Как вы себя чувствуете? - спросил Олег.
   - Прекрасно. Ты же знаешь, как я люблю гостей. А когда ко мне в дом приходят такие милые девушки, я чувствую себя моложе лет на двадцать. Как Вас зовут, барышня?
   - Валерия, - чуть смущаясь, ответила Лера.
   - Какое имя красивое. Впрочем, как и его обладательница, - сделал комплимент Леонид Петрович.
   - Лера очень хотела увидеть Ваши картины на осеннюю тему, - начал Олег, - Думаю, что в её лице Вы найдёте благодарного зрителя.
  
   Пожилой человек был очень рад общению и возможности поговорить о своём творчестве. После смерти Зинаиды Фёдоровны семья Зарецких взяла над ним негласное шефство. Он не был немощным, сам мог ходить по магазинам и делать несложную работу по дому. Просто, оставшись один, Леонид Петрович нуждался в общении и участии. Олег, Ольга и Светлана Викторовна старались заглядывать к нему каждую неделю. Сын Леонида Петровича был военным моряком и жил в Мурманске. Приезжать к отцу часто у него не получалось, а Леонид Петрович не хотел уезжать из своего родного города и так далеко от могилы жены. Внуки тоже жили далеко. Леонид Петрович действительно расцвёл и помолодел, обсуждая с Лерой свои творения.
  
   - Изумительно! - восхищалась Лера, - Я так это себе и представляла. Если можно, я бы хотела посмотреть и другие Ваши картины.
   - Конечно, можно. Олег, помоги мне все их достать и расставить.
   Олег сделал то, о чём его просили.
   Лера слушала старика внимательно, задавала вопросы, восхищалась, а Олег не мог оторвать от неё глаз. Какая же она красивая! Как грациозна и женственна. И как добра к пожилому человеку.
   - А это портреты, - сказал Леонид Петрович, показывая на полотна, выставленные Олегом у противоположной стены, - Вот смотрите. Это знакомые Вам лица: Светлана, Ольга, а вот и Олег.
   - Как похожи! Как будто фотография. Нет, даже лучше! В Ваших портретах отображён характер, в них душа есть. Посмотришь на Ольгу и сразу видно и её жизнерадостность, и открытость и неуёмную энергию. А это кто? - показала Лера на симпатичную девушку.
   - Это моя внучка Таня, только здесь ей лет столько, сколько Вам сейчас. Я это по памяти рисовал, как и все свои портреты. Можете у Олега спросить.
   - Так и есть. Я точно не позировал, - подтвердил Олег.
   - Это мой сын Сергей, - Леонид Петрович указал на портрет мужчины в морском кителе, потом повернулся к женскому портрету - А это моя жена Зина.
   - Красивая женщина, - восхитилась Лера.
   - Она у меня и в семьдесят лет красавица была, - с гордостью сказал Леонид Петрович, - А уж про молодые годы и говорить нечего.
   - Очень бы хотелось посмотреть, какой она была. Наверное, и правда, очень красивой, раз такой мужчина влюбился в неё раз и навсегда.
   - Очень легко это устроить. Вот она, - Леонид Петрович показал на портрет молоденькой девушки с белокурой густой косой, синими лучистыми глазами и задорной улыбкой, - Такой она была, когда мы с ней познакомились.
   - Совсем молоденькая и такая милая. А где вы познакомились?
   - Знакомство наше случилось в госпитале. Я лежал там с ранением, а Зина медсестрой работала.
   - Она ухаживала за Вами, а Вы полюбили её? - спросила Лера.
   - Не совсем так. Даже можно сказать, совсем не так, - усмехнулся Леонид Петрович.
  
   ***
  
   Я тогда уже шёл на поправку. Девушки меня любили, и обращаться с ними я умел. А Зину как увидел, так и обомлел. Она вошла в палату, девчонка совсем, такая юная, строгая, чистая.
   - Поворачивайтесь на живот, товарищ лейтенант, будем укол делать, - говорит она серьёзно, даже не улыбается.
   - Ну что же Вы, девушка, такой процедуре меня болезненной подвергаете, а сами даже не улыбнётесь, чтобы облегчить мои страдания, - подшутил я.
   - Вы что такой большой, а уколов боитесь? - удивилась она.
   - Ужасно боюсь, - продолжал я в том же тоне, - Без вашей улыбки могу и в обморок от страха упасть.
   - Товарищ лейтенант, как Вам не стыдно?! У меня столько раненных по-настоящему страдают, а Вы меня своими глупостями задерживаете, - отрезала Зина и ушла к следующему пациенту.
   - Ну что, Лёнька, не сработало? - начали смеяться надо мной соседи по палате, - Не на всех девчонок в госпитале действует твоё умение мило улыбаться и трепать языком.
   - Ничего. Никуда не денется. Спорим, что когда буду выписываться, станет моей невестой? - самодовольно заявил я.
  
   В общем, поспорили мы на мои командирские часы. Уж чего я только не делал, чтобы её завоевать: и соловьём заливался, и цветы дарил, и ухаживал, но результата так и не получил. Зиночка даже ни разу мне не улыбнулась. И не видать бы мне своих командирских часов, если бы не налетел на город, где я лечился, вражеский самолёт. Бомба угодила в один из корпусов госпиталя. Я тогда почти поправился и вместе с медперсоналом помогал выжившим раненным спастись от пожара. Зиночка тоже была там. Она бесстрашно бросалась на помощь сквозь огонь и дым. Я стал ей помогать, и мы вытащили из пожара человек восемь. Было понятно, что корпус уже не спасти, пожар бушевал во всю. Мы собирались уже уходить, когда услышали крик о помощи. Зина бросилась назад к горящим развалинам. Я так испугался за неё, как никогда не боялся сам за себя.
  
   - Не ходи! - я схватил её за руку, - Это опасно!
   - Но там же раненный остался, - начала вырываться она, - Он же сгорит заживо!
   - Ты оставайся тут. И не смей туда заходить. Я попытаюсь вытащить человека. Я мужчина, и сил у меня больше. А ты не ходи, нет смысла рисковать сразу двоим.
   Она что-то говорила протестующее, но я больше её не слушал и нырнул вглубь здания. Раненого мне найти удалось, мы даже почти до выхода дошли, когда здание начало обваливаться. Дальше я ничего не помню. Очнулся я уже в палате, а рядом со мной белокурый ангел сидит.
   - Я что умер и попал в рай? - спросил я.
   - Живой! Слава Богу, очнулся! - воскликнула Зиночка, а потом заплакала, - А врачи говорили, что шансов мало, что ты не выживешь. А я им не верила, я знала, что ты поправишься. Это я во всём виновата. Прости меня!
   - Да что ты такое говоришь? - возмутился я, - Ни в чём ты не виновата! Мне показалось слишком несправедливым, что такая красивая девушка погибнет в огне. Лучше уж пожертвовать вполне обычным мужчиной.
   Она смутилась, и я решил поговорить на другую тему.
   - А тот раненный выжил?
   - Да. Это ты его спас, - ответила Зина и улыбнулась мне такой светлой улыбкой, что у меня сердце чуть не остановилось от восторга.
  
   Она ухаживала за мной самоотверженно, не жалея ни сил, ни времени. Ну и я постарался очаровать её. В общем, я своего добился, и к выписке мы собирались пожениться. Уже потом Зина мне призналась, что влюбилась в меня с первого взгляда. Но очень скоро ей стала известно о моей славе дамского угодника. Именно поэтому она не подпускала меня к себе, была так строга со мной. Боялась, что я разобью ей сердце. Но, когда я чуть не погиб в огне, она поняла, что жизнь без меня ей не мила. Она поклялась себе, что если я выживу, то мы всегда будем вместе. Она поверила, что я никак не могу быть подлецом и негодяем. И потом, на войне всякое может случиться. Неизвестно, сколько времени отведёт нам жизнь на любовь и счастье. Так зачем же отказываться от него? Мы поженились, а через два дня я отправился на фронт. Мы писали друг другу нежные и трогательные письма, но потом связь вдруг прервалась. Я места себе не находил. Я узнал, что госпиталь, где работала Зина, эвакуировали, и что он подвергся бомбёжке. Вывод напрашивался сам собой, но я не хотел в это верить. За год до окончания войны я снова был ранен, но уже очень серьёзно. Меня комиссовали, и я вернулся домой. Зину я продолжал искать, потому как у меня были сведения, что она не погибла тогда, когда их поезд обстреляли. Но никак не получалось напасть на её след.
  
   И вдруг на адрес моей матери пришло письмо. Я был дома один и первый его увидел. Я сразу узнал почерк своей жены, и, несмотря на то, что письмо было адресовано моей маме, вскрыл его. Зина писала, что она очень любит меня, но обстоятельства не дают нам быть вместе. Ей ничего не нужно, она всего лишь просит сообщить, жив ли Лёня, и если жив, всё ли у него в порядке со здоровьем. При этом Зина очень просила не рассказывать мне об этом письме, желала мне счастья. Я бросил всё и поехал её искать, ведь обратный адрес в письме был. Городишко, куда забросила её война, был небольшим. Я быстро нашёл дом, в котором она жила. Как же я был счастлив снова видеть её! Я бросился к ней, начал обнимать и целовать её, но она отстранилась. Тогда я сразу и не заметил, что её рука изувечена. На плечах у Зины была шаль, и я ничего не увидел.
  
   - Зачем я тебе такая? - плакала она, - Ты здоровый, красивый мужчина, найдёшь себе нормальную женщину. Я не хочу, чтобы ты жил со мной из жалости, не хочу мешать тебе и быть обузой.
   - Глупенькая. Ну что ты такое говоришь? Я люблю тебя. Неужели ты думаешь, что из-за какой-то руки я смогу тебя разлюбить? - успокаивал я, - А если бы я вернулся с фронта калекой, ты бросила бы меня?
   - Нет, конечно! - воскликнула она.
   - Почему?
   - Я же люблю тебя, и всегда буду любить.
   - А ты думаешь, что я люблю тебя как-то по-другому? Или ты вообще не веришь в мою любовь?
   - Верю. Просто ты мужчина.
   - Дело ведь совсем не в том, мужчина или женщина. Всё зависит только от того, есть любовь или нет. Когда любовь подлинная, то это навсегда. И не важно, что любимый человек стареет, становится, возможно, менее привлекательным, чем в молодости, здоров он, или болен, весел он, или грустен. Даже если он обижает тебя, и то, любовь никуда не уходит. Для меня ты лучше всех была, есть и будешь.
  Она поверила мне, мы приехали жить сюда. Вместе мы прожили счастливую жизнь, вырастили сына, отпраздновали золотую свадьбу.
  
   ***
  
   - Как же вам обоим повезло встретить настоящую любовь, - с благоговением произнесла Лера, - Если бы всем это удавалось, то на земле воцарились бы мир и счастье, а зла не осталось.
   - Я желаю Вам, Лерочка, найти своё счастье. Верю, что у Вас это получиться, - ответил ей Леонид Петрович.
   Перед уходом он потихоньку спросил у Олега:
   - Валерия - твоя невеста?
   - Пока не могу этим похвастаться, - вздохнул молодой человек.
   - Ничего. Завоёвывай, не сдавайся. Такая девочка замечательная, и добрая, и красивая.
   Олег ничего не успел ответить, потому что пришла Лера.
   - Вот бы устроить выставку Ваших картин, - предложила она.
   - Да зачем? Кому это интересно? Я ведь для себя их пишу, и никто, кроме моих близких и друзей об этом не знает.
   - Я уверена, что многим будет интересно это увидеть. Ваши картины великолепны.
   - Вы очень добры ко мне, Лерочка.
  
   Всю дорогу домой Лера с Олегом обсуждали идею устроить выставку картин Леонида Петровича у них в школе.
   - А если ещё и историю его любви рассказать, то все девчонки точно придут посмотреть. Это ведь так трогательно. Настоящая любовь вне времени. В наше время её так не хватает. Всё стало как-то легко и поверхностно.
   - Мне кажется, что это зависит не от времени, а от самих людей, - осторожно возразил Олег.
   - Возможно, ты и прав, - задумчиво ответила Лера, - Ну так как? Ты поддерживаешь мою идею с выставкой?
   - Конечно. Мы ещё Ольгу подключим. Вот уж у кого есть талант открывать любые двери.
   - Действительно. Только ей удаётся уговорить нашего физрука заменить кросс в три километра на игру в пионербол. Кто же откажет такой милой девочке с невинными голубыми глазками.
   - Мама, - усмехнулся Олег.
   - А ты?
   - Я с попеременным успехом пытаюсь сопротивляться.
   - Но в нашем случае Ольгино непобедимое обаяние очень полезно, - заметила Лера.
  
   ***
  
   Процесс подготовки к выставке оказался не таким простым, как им казалось вначале. Лера погрузилась в это с головой. Она с удивлением заметила, что за три недели про Плотникова не вспомнила ни разу. Ей нравилось проводить время в компании Зарецких. Она и раньше знала, что брат и сестра очень дружны между собой, но сейчас она поняла, насколько они любят друг друга. Они часто беззлобно подшучивали друг над другом, никогда не ссорились всерьёз. Олег был снисходителен к капризам сестры, к её легкомысленному отношению к жизни, к её словоохотливости, и даже к попыткам им манипулировать. Он предпочитал уступить ей, где это было возможно. Ольга же, в свою очередь, всегда следила за тем, чтобы брат был вовремя и качественно накормлен, выглядел аккуратным, ничего не забыл взять. И она просто обожала его, считая, что лучше её Олежки, нет никого, разве что Лёшка Павлов может с ним сравниться. Лёше волей неволей пришлось присоединиться к их компании. Светлана Викторовна Зарецкая тоже пришла им на помощь.
  
   В начале ноября, сразу после каникул, выставка состоялась. Как и ожидала Лера, девчонки, привлечённые романтической историей, шли смотреть картины потоком. Лера взяла на себя роль экскурсовода. Леонид Петрович был приглашён в школу и очень доволен. Ему нравилось общаться с молодёжью. Несколько пейзажей он подарил школе.
  
   - У нас получилось! - радовалась Лера, когда выставка закончилась, - Я так рада. Мне так приятно видеть Леонида Петровича таким счастливым.
   - Ты молодец! - ответил на это Олег, - Сумела преподнести всё так, чтобы ребятам стало интересно посмотреть его картины.
   - Вот такая я расчудесная! - весело похвалила себя Лера, - Прошу любить и жаловать.
   К её удивлению Олег даже не улыбнулся. Он приблизился к ней, взял за руки и, глядя в глаза, сказал:
   - Я люблю тебя, Лер. Ты самая невероятная девушка из всех, кого я знаю.
   Леру не удивило его признание, но поразила собственная реакция на него. Душа затрепетала и взлетела до небес. Лера чудом сумела подавить в себе порыв ответить ему: "Я тебя тоже люблю". Ведь это же было неправдой.
   - Ты мне тоже очень нравишься, Олег, - только и сказала она, понимая, что разочаровала его своим ответом.
   Но Олег удивил её, ничем не выказав своего недовольства. Он счастливо улыбнулся и сказал:
   - Я очень рад. За столь короткое время я сумел добиться твоей симпатии. Значит, у меня есть шансы и на большее. Лер, завтра у меня тренировка. Если у тебя есть время и желание, я приглашаю тебя поболеть за меня на тренировочном матче.
   - Я обязательно приду, - ответила Лера и улыбнулась ему.
  
   Глава 5.
  
   Лера очень нервничала, когда зашла с Олегом в спортзал. Он проводил её на зрительские места, а сам отправился в раздевалку. Спортивный зал у них в школе был сделан так, чтобы в нём было возможно проводить соревнования по баскетболу. Места для болельщиков тоже предусматривались, так что Лера могла видеть всю баскетбольную площадку, сидя чуть выше её уровня. Её терзали угрызения совести, когда она видела, насколько счастлив её спутник, что она пришла с ним, насколько горд этим. В то же время она с трепетом ждала появления Ильи. Как давно она его не видела! Заметит ли он её? Как отреагирует на её появление?
   - Лерок, ты всё-таки решилась, - спросила её Маша, которая тоже присутствовала на тренировке, так как её парень Максим тоже был в команде.
   - Да, - коротко ответила Лера, - Ты не видела, Плотников здесь?
   - Здесь. А вот и он, лёгок на помине.
   У Леры сердце готово было выскочить из груди от волнения. Вот он! Её герой, её мечта! Всё такой же красивый. Только как обратить на себя его внимание?
   - Лерка, хватит на Плотникова пялиться! - толкнула её в бок Маша, - Вон твой Зарецкий пришёл и смотрит на тебя. Ты бы ему хоть улыбнулась.
   Лера с трудом оторвала взгляд от объекта своего обожания и посмотрела на Олега. Он улыбнулся ей и помахал рукой. Лера ответила ему тем же.
   - Он неотразим, - сказала Маша, - Может, передумаешь с Плотниковым? Зарецкий в сто раз лучше, к тому же без ума от тебя. Это же надо умудриться создать любовный треугольник с двумя капитанами команды и самыми популярными парнями нашей школы! Завидую.
   - Чему? У тебя же всё хорошо с твоим Максом. А у меня всё очень сложно. Илюшка внимания не обращает, а перед Олегом мне мучительно стыдно.
   - Плотников быстро на тебя внимания обратит, вот увидишь. Как только прознает, что ты девушка Зарецкого, сразу заинтересуется. Ты разве не знаешь, что эти двое терпеть друг друга не могут? Не исключено, что Плотников захочет отбить тебя у Зарецкого, чтобы хоть в чём-то над ним верх одержать.
   - Я слышала, что они друг друга недолюбливают, - ответила Лера, - А почему хоть в чём-то верх одержать?
   - Это только тебе и другим воздыхательницам Плотникова, кажется, что он во всём самый лучший. Но если смотреть объективно, то Олег играет гораздо лучше его, да и капитан из Зарецкого получился гораздо талантливей, чем когда-либо был Илья. Команда вокруг Зарецкого сплотилась. Они бы и раньше выбили Плотникова из капитанов, но ему оставалось доучиться всего ничего, да и папа его много сделал для команды в своё время.
   - Запозорила моего Илюшку, - обиделась Лера.
   - Сама сейчас всё увидишь и поймёшь, - убеждённо сказала Маша, - Только сегодня твоя основная задача не путать за кого ты болеешь. Видишь, ребята разбились на две команды? Плотников и Зарецкий в разных. Ты должна радоваться мячам, которые забьёт команда твоего парня, а не твоей тайной любви. Зарецкий ведь не идиот, он быстро поймёт, зачем ты сюда ходишь, если ты не сумеешь притвориться, что тебя интересуют только его успехи.
  
   Ценный совет. Лера боялась выдать себя, тем более, что Олег время от времени поглядывал в её сторону. Но потом она неожиданно для себя увлеклась игрой и к своему удивлению поняла, что болеет за команду Зарецкого. Они реально лучше играли, чувствовалась слаженность в игре и командный дух. Плотников же громко орал и без конца ругал своих товарищей по команде, старался как можно больше играть сам, не давая другим ребятам проявить себя. Впервые Лера испытала к нему неприязненные чувства, и даже стыд за него. Олегом она могла бы гордиться. Лера искренне обрадовалась его победе.
  
   Они уже собирались выходить из школы, когда столкнулись с Плотниковым. Олег держал Леру за руку и что-то, улыбаясь, рассказывал. Лера сразу заметила, как ими заинтересовался Илья и какой обиженный у него был взгляд. Заметил! Обратил внимание! Не понравилось, что она с другим! Ничего, пусть теперь поревнует. Посмотрим, на что сподвигнет его то, что у неё появился парень, да ещё какой!
  
   С тех пор Лера стала приходить с Олегом на тренировки. Илья присутствовал на них не всегда, всё-таки он учился в институте и иногда не успевал прийти. Но это обстоятельство почему-то не слишком расстраивала Леру. Она, как правило, испытывала неловкость и разочарование, наблюдая за Плотниковым во время игры. Но эти отрицательные эмоции с лихвой покрывала радость и гордость от его тоскливых обиженных взглядов, и то, что Илья из кожи вон лез, стараясь произвести на неё впечатление. На открытое противостояние с Зарецким он не решался, потому что и так был в команде на птичьих правах. Лера просто упивалась своим положением недосягаемой мечты, которой она для него стала. Ей нравилась ощущать власть над его чувствами. Это будоражило нервы и лилось сладким бальзамом на её самолюбие. Плотников больше не был неприступным и равнодушным. Пусть помучается за все её слёзы, пролитые по нему.
  
   Глава 6
  
   - Лер, извини, но я не могу тебя сегодня проводить, - смущаясь, говорил Олег, - Я обещал маме помочь с её первоклассниками.
   Он окончательно смутился после своих объяснений.
   - Да ничего страшного, - заверила его Лера, умиляясь его явным замешательством, - Мне как раз нужно к математичке подойти. Ты долго будешь у мамы?
   - Целый урок.
   - Тогда встретимся после этого урока, и ты проводишь меня.
   - Хорошо, - обрадовался Олег, - Я приду за тобой к кабинету математики.
  
   Лера освободилась раньше, чем рассчитывала. Она решила спуститься на второй этаж, где располагались начальные классы, чтобы Олегу не надо было подниматься на четвёртый за ней. Так будет быстрее. Лере было скучно, и она вдруг решила посмотреть, чем там так занят Олег. Может он тоже скоро освободится. Лера подошла к кабинету и заглянула в приоткрытую дверь. Семейство Зарецких вместе с первоклассниками украшали класс к Новому году. Олег стоял на парте и вешал гирлянду, Ольга помогала ему, а детвора доставала новые украшения.
   - Олег, повесь моего Мишку, - попросила одна из девочек.
   - А ему не страшно будет висеть так высоко? - с улыбкой спросил у неё Олег.
   - Нет, он у меня очень смелый.
   - Ну, хорошо. Только подожди, сейчас с гирляндой разберусь и повешу твоего Мишку.
   - Куда ты хотела его повесить? - спрашивал Олег у девочки уже через минуту.
   - Вон туда, - показала девочка.
   - Сюда?
   - Нет.
   - Сюда?
   - Нет, там ему скучно будет.
   - Давай подумаем, где Мишке будет весело. Может, его с тем снеговичком рядом повесить? - предложил Олег.
   - Да! Там ему хорошо будет. Можно я сама его туда повешу?
   Олег посадил девочку на плечи и дал возможность самой пристроить свою игрушку, как ей хотелось.
   - А мне можно? Я тоже хочу свою птичку сама повесить, - запросила следующая первоклассница.
   Ольга засмеялась над братом.
   - Ну что, коломенская верста, будешь теперь подъёмным краном работать?
   - Это лучше, чем поломоечной машиной, - ответил ей Олег, сажая на плечи очередного ребёнка.
   - А кто тебе сказал, что ты не будешь ей работать? - ехидно спросила сестра.
   - Мы так не договаривались! - начал возмущаться Олег, - Это нечестно. Кто вчера уговаривал меня плакат "С Новым Годом!" одному делать? Тебе же, видишь ли, с Лёшей гулять было надо. Помнишь, чего ты мне за это обещала?
   - А я что-то обещала? - Ольга сделала невинно-удивлённые глаза, - Прости, братик, память то девичья.
   - Повезло же тебе, что твой брат такой лопух. Пользуешься моей доверчивостью. Я и забыл, что ты у нас хозяйка своего слова, захотела - дала, захотела - взяла обратно.
   - Ох, ты мой бедненький Олеженька. Нельзя быть таким наивным. Разве можно так слепо доверять женщинам?
   - Ольга, я всё слышу, - Лера услышала предостерегающие нотки в голосе Светланы Викторовны, - Мальчика моего не обижать.
   - Да ладно, ладно! Кто его обижает? Шуток что ли не понимаете? Да не останется он полы мыть ни за что. Ему на свидание надо.
   - С кем же это? - спросила мать.
   Олег бросил на сестру осуждающий взгляд.
   - Обязательно делать мою личную жизнь достоянием общественности? - обиженно спросил он.
   - Это я что ли общественность? - спросила Светлана Викторовна.
   - Тут кроме вас ещё двадцать восемь человек.
   - Теперь понятно, кто тебя больше всех смущает. Это первоклашки, - засмеялась Ольга.
   - Всё. Злые вы, уйду я от вас, - сказал Олег, намереваясь исполнить то, что сказал.
   - Олег, я тоже хочу повесить игрушку, - захныкал очередной ребёнок.
   - Ну, забирайся ко мне на плечи и указывай путь, - вздохнул обречённо Олег.
   - Правда, на них прикольно смотреть? - услышала Лера и вздрогнула.
   - Напугал! - укорила она, придя в себя от испуга, - Лёш, ты за Ольгой пришёл?
   - Да. Давай зайдём.
   Лера не успела что-либо ответить, как Павлов постучал в дверь кабинета и буквально втолкнул её впереди себя.
   - Здравствуйте, - громко сказал он и улыбнулся Ольге.
   Лера тоже поздоровалась. Она находилась в некотором замешательстве.
   - Здравствуйте, - хором ответили первоклашки.
   Лера успела заметить как мать и дочь понимающе переглянулись. Олег так и стоял с ребёнком на плечах и смотрел на Леру во все глаза. Вид при этом у него был растерянный.
   - Так, дети, - призвала к порядку расшумевшихся учеников Светлана Викторовна, - Класс мы украсили и перевешивать игрушки с места на место не будем. Встаём, и парами идём в раздевалку. Оля остаётся убираться в классе, а Олег может идти.
   Его не надо было долго уговаривать. Взяв Леру за руку, Олег быстро вышел с ней из класса. Всю дорогу до раздевалки он молчал.
  
   - Олег, что случилось? - сердито спросила Лера, вырвав руку, - Это из-за того, что я зашла за тобой? Тебе это было неприятно?
   - Неприятно? - удивился он.
   - Почему ты утащил меня из кабинета и теперь молчишь? Чем ты недоволен?
   - Да я просто... Мне..., - он не находил нужных слов, но потом всё-таки решился, - Теперь ты будешь думать, что я послушный маменькин сынок, который к тому же дружит с первоклассниками, ведь у него с ними столько общих интересов.
   Это признание заставило его покраснеть.
   - А ещё он под каблуком у сестры, - поддразнила Лера.
   - Настоящий "мачо", - с сарказмом резюмировал Олег.
   - Зарецкий, ты вроде бы умный парень, а такие глупости говоришь, - смеясь, укорила Лера, - Скажу тебе по секрету, что мужчина с ребёнком на руках всегда вызывает умиление у слабой половины человечества. Это говорит о том, что он добрый, заботливый и любит детей, а совсем не о том, что он в детстве потерялся и никак не вырастет. И то, что ты помогаешь матери, никак не делает тебя маменькиным сынком.
   - Это ты не всё ещё про меня знаешь. Если бы ты только догадалась, чем мне ещё предстоит заниматься, то поменяла бы своё мнение, - проворчал Олег, но было видно, что Лерины слова ему было приятно услышать.
   - И чем же? - заинтересовалась она.
   - Только не смейся, а то я сквозь землю провалюсь, - предупредил Олег, - Мы вместе с Ольгой будем готовить утренник для маминой малышни.
   - Классно! И чего ты там будешь делать?
   - Ну, разные конкурсы придумывать, подарки покупать, музыку записывать. Но это полбеды. Самое дурацкое из всего этого, что мне придётся быть Дедом Морозом. Внучкой Снегурочкой будет Ольга.
   - Хотелось бы мне на это посмотреть! - воскликнула Лера.
   - А может не надо? - с надеждой спросил Олег.
   - Не будь таким вредным! Можно я с вами буду готовиться? Может быть, и для меня найдётся занятие.
   - Можно, конечно. Только тебе, наверное, скучно будет, - предупредил Олег.
   - Уверена, что не будет.
  
   Лера не ошиблась. Она получила массу удовольствия, наблюдая за тем, как Зарецкие готовятся к празднику. К подборке и записи музыки она сама приложила руку. Также ей пришлось принимать участие в подготовке новогодних костюмов для детей. Её изумляло, как Олег успевал заниматься всем этим, учиться и ходить на тренировки. Лера не пропускала ни одной из них. Она с удивлением поняла, что отсутствие или присутствие Плотникова на них уже не являлось фактором, влияющим на её настроение. Просто наличие Ильи в зале придавало её походам в спортзал особую пикантность. Лера намеренно игнорировала его, чем вызывала ещё больший интерес к себе. Плотников больше не был для неё центром мироздания. В жизни Леры появилось множество других интересов. Все они, так или иначе, были связаны с Олегом Зарецким. Они вместе готовились к Новому году, навещали Леонида Петровича, ходили в кино или на каток. Часто к ним присоединялись Оля и Лёша.
  
   ***
  
   И вот наступил день, когда в школе праздновали Новый год. У малышей вместо уроков проходили ёлки, а у старшеклассников вечером должна была состояться дискотека.
  
   На первом уроке ни Олега, ни Ольги не было, чему Лера совсем не удивилась. Мать, наверное, попросила снять их с уроков на время утренника у своих малышей. Для Зарецких, которые учились хорошо, это не было критичным. Да и уроки в последние дни перед новым годом проводились только для галочки, ничего нового на них не проходили. Но на перемене пришёл Олег.
   - Лер, выручай! Ольга заболела, у неё температура. Не могла бы ты вместо неё Снегурочкой побыть?
   - Я?
   - Ты же весь сценарий утренника знаешь. Костюм Ольгин тебе подойдёт. Вы примерно одного размера и роста.
   - Она меня выше, - автоматически поправила Лера.
   - Лерочка, ну спаси меня! - начал уговаривать Олег, в глазах стояла паника - Как же я один без Снегурочки буду?
   - Хорошо, хорошо, - успокоила его Лера, - Я же не сказала, что не соглашаюсь. И тебя, горемычного, жалко, и дети не должны без праздника остаться.
  
   Столько положительных эмоций Лера не получала никогда. Детишки были счастливы, непосредственны и очень трогательны. Снегурочка должна была петь песенку вместе с девочкой, наряженной в снежинку. Здесь Лера показала себя во всей красе. Петь она умела и любила.
  
   Олег был весёлым и очень добрым Дедом Морозом. Он хвалил всех детишек, которые рассказывали ему стихи и пели песенки. Даже самые застенчивые, в конце концов, решились продемонстрировать ему свои таланты. Лёшка Павлов заведовал музыкальным центром. Светлана Викторовна сумела охватить праздником не только своих детей, но и всех, кто с ними дружил. Несколько товарищей Олега по команде отвечали за спецэффекты и доставку подарков. Ольгина подруга шила мешок для Деда Мороза. И вся эта компания за три дня до утренника раскладывала конфеты в подарочные упаковки. Родители, присутствующие на празднике, были в восторге. Дети долго не хотели расходиться. Они делились с Дедом Морозом своими мечтами, рассказывали, какие подарки хотят получить и фотографировались.
  
   - Всё! Слава Богу! - с облегчением сказал Олег, снимая бороду и шапку, когда последний ребёнок покинул кабинет.
   - Ой, да ладно прикидываться! - не поверила Лера, - Тебе же всё это нравится.
   - Ты не представляешь, какое мучение ходить в душном помещении в валенках и с бородой.
   - Бедненький! - посочувствовала Лера, - Но ты был самым классным Дедом Морозом из всех, кого я когда-либо видела.
   - А из тебя получилась замечательная Снегурочка. Спасибо, что выручила.
  
   Олег провожал Леру домой. По дороге они обсуждали детский праздник и предстоящую дискотеку.
   - Я и не знал, что ты так хорошо поёшь, - сказал Олег, когда они уже подошли к дому Леры.
   - Я личность многогранная, - кокетливо улыбнулась Лера, - Во мне ещё много тайн и загадок.
   - Ты замечательная, - глядя ей в глаза, произнёс Олег, - Я люблю тебя.
   Он прикоснулся губами к её губам. Глаза были полны нежности и ожидания.
   - И я тебя люблю, - почти шёпотом сказала она, утопая в озёрах его глаз.
  
   Она просто не могла этого не сказать. В этот момент она не врала, а говорила правду. Олег весь просиял от её слов. Он снова поцеловал Леру, но уже по-настоящему. И она совсем забыла об окружающем мире, полностью растворившись в тех эмоциях, что вызывал этот поцелуй.
  
   - Неужели я дождался этих слов?! - в этом вопросе смешались и нежность, и ликование, - Надо же! Моя мечта сбылась перед самым Новым годом. Это действительно новогоднее чудо! И оно происходит со мной на самом деле!
   Лера заразилась его восторгом.
   - Ну, разве можно устоять против такого Деда Мороза? - засмеялась она.
   Олег снова поцеловал её. Расставаться не хотелось. Единственное, что утешало, что разлука продлиться совсем недолго, ведь вечером они встретятся.
  
   ***
  
   - Как всё прошло, - спросила Ольга, когда брат пришёл домой.
   - Замечательно, - ответил Олег.
   Настроение было такое, что ему казалось, что он любит весь мир.
   - Она согласилась? - спросила сестра, имея в виду Леру.
   - Да. Лера была самой лучшей Снегурочкой, которую я знаю. Оказывается, она очень хорошо поёт, у неё просто замечательный голос.
  
   Ольга была очень удивлена такой разговорчивости брата, так что даже не стала обижаться, что он больше не находит её лучшей в мире Снегурочкой.
   - Похоже, о Журавлёвой ты можешь говорить только в превосходной степени, - всё-таки поддела она.
   - Как и ты про своего Павлова, - ответил брат.
   - Но он же мой парень!
   - А Лера - моя девушка, - с гордостью заявил Олег.
   - Да неужели?
   - Неужели. Она любит меня! - Олег готов был прыгать до потолка от счастья.
   - Я рада за тебя, - ласково улыбнулась сестра, - Лера - умница! Смогла отличить настоящий бриллиант от дешёвой стекляшки.
   - Оленька, я, конечно, догадывался, что ты меня любишь, но чтобы так! - засмеялся Олег, - Какое поэтичное сравнение!
   - Дурак! - обиделась сестра, - Я с ним серьёзно, а он насмехается.
   - Ну, ладно. Не обижайся. На самом деле, мне очень приятно, просто я несколько смущён, - примирительно сказал Олег, театрально изображая смущение.
   - Ну тебя, - продолжала дуться сестра.
   - Ты самая добрая сестрёнка в мире, - не сдавался Олег, - Кто ещё так поддержит старшего брата?
   - Какого ещё старшего?! - возмутилась Ольга.
   - Я пошутил, - тут же сдался Олег, заискивающе улыбаясь сестре, - Правильное слово "большого".
   - Тут не поспоришь, - согласилась та, - Не человек, а Останкинская телебашня.
   - Башня пошла собираться на дискотеку, - сказал Олег, посмотрев на часы, - Оль, чего мне одеть?
   - Ну, Олежка, ты у меня как маленький! Поболеть спокойно не дадут! Пойдём, горе моё, выдам тебе парадно-выходную униформу.
   - Вот оно женское непостоянство! То бриллиант, то горе моё, - вздохнул Олег.
  
   ***
  
   Лера была вне себя от злости. Куда он подевался? Она что, должна бегать и искать его по всей школе? Стоило только пойти танцевать с другим парнем, как Зарецкий испарился. А всё так хорошо начиналось. Олег ждал её в школе, как они договорились. Когда Лера увидела его, такого счастливого и красивого, у неё аж дух захватило. Он помог ей снять пуховик и сдал его в раздевалку. Олег даже не пытался скрыть своего восхищения и гордости, что он этим вечером сопровождает такую великолепную девушку. Лера же ловила на себе оценивающие и неприязненные взгляды девушек.
  
   - Валери, Вы прекрасны! - отпустил высокопарный комплимент Саня Плещеев, их одноклассник, - Первый танец мой!
   Лера почувствовала, как напрягся Олег, и успела заметить, как в его глазах вспыхнула ревность.
   - Ничего не выйдет, - поспешила ответить она, - Первый танец с Зарецким.
   - Это почему? - возмутился Саня, - Я первый предложил.
   - Потому что он - мой парень, - заявила Лера.
   - Всё? Вопрос исчерпан? - торжествующе спросил Олег у Плещеева.
   - Ну ты даёшь, Зарембо! И здесь всех общеголял. Самая красивая девчонка в школе и опять тебе досталась! - изображая досаду, посетовал Саня.
   - Ты мне льстишь, - кокетливо сказала Лера.
   - Он правду говорит, - заверил Олег, - Но мы не будем тут стоять и его слушать. А то заболтает тебя, засыплет комплиментами своим витиеватыми, ты про меня и забудешь.
   - Бойся меня! - зловеще бросил Санька, а потом умоляюще обратился к Лере, - Ну хотя бы второй, или, скажем, десятый. А?
   - Посмотрим, - уклончиво ответила Лера, подарив просителю лукавую улыбку.
  
   Олега это совсем не развеселило. Он проводил Плещеева хмурым взглядом.
   - Ты чего? - удивилась Лера, - Ревнуешь что ли?
   - Да, - не сразу признался он, - Но постараюсь не докучать тебе этим. Мне просто не хочется отпускать тебя от себя хоть на минуту.
  
   Он и не отпускал. Кроме Плещеева никто не отважился пригласить её танцевать под недружелюбным взглядом Зарецкого. Саньке отказать было почти невозможно, учитывая его обаяние и то, что на грозные взгляды Олега, он не обращал никакого внимания, справедливо полагая, что тот, как бы не злился, ничего ему не сделает. После этого Зарецкий куда-то исчез. Его не было ни в зале, ни в коридоре. Лера не знала, что и подумать, пока не увидела, как он выходит вместе с Лапиной из кабинета литературы, который был закреплён за параллельным классом. Лица своей ненавистницы Лера не видела, так как та почти бегом скрылась за углом. Олег проводил девушку взглядом и отправился в сторону актового зала. Леру охватило неконтролируемое бешенство. Она кинулась к Олегу, едва не упав, споткнувшись. Он успел её подхватить.
   - И где это мы пропадаем? - ядовито спросила она.
   - У меня был разговор с... одним человеком, - ответил Олег, пряча глаза.
   - Это с кем же? - не меняя тона, спросила Лера.
   - Не важно.
   - Ах, не важно! - ревность совсем затуманила разум, - Тогда я тоже буду иметь приватные разговоры со всеми парнями, которые этого захотят.
   Олег, понял, что она видела, с кем он выходил из кабинета, и начал объяснять.
   - Лер, я не собирался с ней здесь уединяться. Наташка попросила меня помочь отнести из зала украшения, которые не пригодились и мешались под ногами.
   - А ты не знаешь, почему она именно тебя пригласила? - не унималась Лера.
   - Теперь знаю, - вздохнул Олег, - Я не думал...
   - Да ладно! - не поверила ему Лера, - Ты не знал, что Лапина сохнет по тебе уже который год?
   - Нет.
   - Ещё скажи, что не знаешь, что полшколы по тебе вздыхают.
   - Никогда об этом не думал, - растерянно ответил Олег.
   - Зарецкий, ты чего, в зеркало никогда не смотришься? - недоверчиво спросила Лера.
   - У меня что-то не так? - совсем растерялся он.
   - Вот бестолковый! - развеселилась Лера, - Неужели тебе никто никогда не говорил, что ты очень красивый и буквально сводишь девушек с ума.
   - Ну, почему же, - улыбнулся Олег, - Мамины приятельницы, например. "Света, какой у тебя Олег красивый". Мне всегда хотелось провалиться сквозь землю, когда я это слышал. Я всегда подозревал, что они просто притворяются, чтобы сделать приятное моей маме.
   - И больше никто?!
   - Ещё Ольга любит превозносить меня до небес. Но тут всё понятно. Она что угодно скажет, лишь бы переложить на меня свою работу и уроки списать.
   - Бедный мальчик! Все только в корыстных целях хвалят, - Лера уже смеялась.
   - Зато ты похвалила без всякой задней мысли. И мне ужасно приятно от тебя это слышать, хотя мужчина и не должен радоваться таким мелочам. А ещё мне приятно, что ты меня ревнуешь, - со счастливой улыбкой закончил он.
   - Нашёл чему радоваться, - проворчала Лера.
   - Не мне же одному мучиться.
   С этими словами Олег обнял её и поцеловал.
   - Если бы ты только знала, как я тебя люблю, - сказал Олег между поцелуями, - То тебе в голову бы не пришло меня ревновать. Я твой целиком и полностью.
   - Все вы так говорите. Наверняка, я не первая девушка, кому ты в любви клянёшься?
   - Первая.
   - Врёшь ты всё! - кокетливо отмахнулась Лера.
   - Почему ты так решила?
   - Откуда же так хорошо целоваться умеешь?
   - Это секрет.
   - Явно не на кошках тренировался, - съехидничала Лера.
   - Не важно, где я прошёл курс молодого бойца, главное, что тебе понравилось, - улыбнулся Олег, явно довольный собой, - Я же не спрашиваю, где ты приобрела такой опыт, чтобы оценить мои способности.
   - Ладно. Оставим эту тему. Пошли танцевать, - предложила Лера.
   - Лер, давай ты споёшь чего-нибудь, - попросил Олег, когда они вошли в зал.
   - У нас же дискотека, кому захочется меня слушать? - Лера пришла в замешательство.
   - Мне. И я уверен, что все будут рады передышке. Народ подустал от танцевального марафона. Ты подожди меня здесь. Я сейчас всё устрою.
   - Олег, не надо! - испугалась Лера.
   - Ну, пожалуйста, Лер. Не бойся. Я очень прошу.
   Он какое-то время умоляюще смотрел на неё, и, не получив отказа, пошёл к сцене. Лера с замиранием сердца ждала, что будет дальше.
   - А сейчас для капитана нашей команды споёт Валерия Журавлёва.
  
   Лера испытывала одновременно и ужас и восторг. Спеть со сцены для такого количества людей всегда было её тайной мечтой, но страх, что у неё не получиться всегда мешал ей это сделать. Олег же не оставил ей выбора. Её одноклассники радостно закричали, выражая поддержку.
   - Лерок, давай! Мы тебе поможем, - к ней подошли Жанна и Маша.
   - Новогоднюю какую-нибудь! - послышалось из зала.
   Девушки немного посовещались и решили спеть песню Агузаровой "А снег идёт". Сначала Лера очень волновалась, но потом всё её внимание сосредоточилось на Олеге, который смотрел на неё с любовью и восхищением.
  
   А снег идет, а снег идет,
   И все вокруг чего-то ждет,
   Под этот снег, под тихий снег
   Хочу сказать при всех:
  
   Мой самый главный человек,
   Взгляни со мной на этот снег,
   Он чист как то, о чем молчу,
   О чем сказать хочу.
  
   Кто мне любовь мою принес?
   Наверно добрый Дед Мороз,
   Когда в окно с тобой смотрю,
   Я снег благодарю.
  
   А снег идет, а cнег идет,
   И все мерцает и плывет,
   За то что ты в моей судьбе,
   Спасибо снег тебе.
  
   Она пела только ему. На слова "Кто мне любовь мою принёс? Наверно, добрый Дед Мороз", Лера получила такую лучезарную улыбку, что сердце буквально расплавилось от нежности. Зал взорвался аплодисментами, но для Леры важна была только его реакция, его глаза и его улыбка.
  
   Как же счастлива она была в этот вечер! Всё было так необычно, так волшебно. За эти несколько часов она почувствовала себя королевой: её любили и боготворили, на её месте мечтала бы оказаться любая девушка, она чувствовала себя самой красивой и неповторимой. Олег предоставил ей возможность осуществить мечту. Сама бы она никогда на это не решилась. Лера не ожидала такого успеха. Благодарность к Олегу была безмерной. Сколько противоречивых чувств и эмоций испытала она за этот день: и невероятную нежность к нему, и огромную радость от его признания в любви, и безмерное удивление от своего ответа, который она даже не успела обдумать, а он уже был высказан, и от вспышки дикой ревности, когда она увидела его рядом с другой, и восторг от его слов и поцелуев. А как же Плотников? Может, она разлюбила его? Ведь в последнее время она даже не вспоминает о нём. Вся жизнь полна Олегом. Он впустил её в свой мир, где ей было тепло и интересно, где жизнь наполнилась различными замечательными событиями, раскрасилась яркими красками. Оказывается, что в мире есть ещё много чего, кроме школы, дома, уроков, болтовни с подружками и страданий по Плотникову.
  
   Глава 7
  
   Для Леры новая четверть началась с болезни. В последний день каникул она заболела гриппом. Она лежала в постели и думала об Олеге, вспоминая прошедший праздник и с бешеной скоростью пробежавшие каникулы. Этот Новый год их класс встречал вместе, потому что это был последний год, когда все они ещё оставались одноклассниками. Пришли все. Ребята веселились, гуляли, пели под караоке. Больших неприятностей и конфликтов удалось избежать. В другие дни они большими компаниями ходили на каток, на горку, приходили в школу убирать актовый зал. У мальчишек в каникулы была игра, и все одноклассники приходили за них болеть.
  
   Если до их объяснения Олег был достаточно сдержан, то теперь он не скрывал своих чувств. Он не стеснялся быть с ней нежным, всему миру демонстрируя, что Лера его девушка. Но стоило ей только по старой привычке начать с кем-нибудь флиртовать, как в глазах Олега загорались опасные огоньки. Но он старался держать свою ревность в узде, ни разу не упрекнув её. Вдвоём они тоже проводили много времени. Один раз зашли к Леониду Петровичу, чем очень обрадовали старика. Они ездила на ёлку вместе с первоклашками. Присутствие там Ольги и Олега даже не обсуждалось, а Лера сама напросилась с ними ехать. Олег был несказанно этому рад. Не все малыши ехали с родителями. Вот за ними то и смотрели Зарецкие. Леру поразило то, что они действуют как слаженная команда, каждый в которой знал свои функции, и как поступить в той или иной ситуации. К концу поездки все родители были очарованы детьми учительницы. Лера испытывала гордость за Олега. Конечно, Ольга тоже молодец. Но девушкам свойственно любить детей, а вот парни очень редко обращают на них внимание. Это позже в некоторых из них просыпаются отцовские чувства. А в возрасте семнадцати лет они, как правило, заняты только собой и девушками.
  
   В мысли Леры вклинился телефонный звонок. Она была дома одна и взяла трубку.
   - Алло.
   - Лерочек, привет. Это я, - Лера очень обрадовалась, услышав голос Олега, - Можно я зайду к тебе.
   - А ты заразиться не боишься?
   - Меня это не останавливает. Я ужасно соскучился.
   - Я тоже скучаю, но мне бы не хотелось, чтобы ты тоже заболел.
   - Мама заставляет меня пить какие-то таблетки для профилактики. Авось помогут, - понадеялся Олег.
   - А когда ты придёшь?
   - Через час.
   - Хорошо. Только я предупреждаю, что выгляжу ужасно. И если ты заразишься, я не виновата.
   - Вот напугала, - возмутился Олег, - Я скоро приду.
  
   Через час он позвонил в дверь. Олег принёс с собой цветы и фрукты. Она была так рада его видеть, что сама себе удивилась. Она, и правда, очень соскучилась по нему.
   - А говорила, что ужасно выглядишь, - укорил Олег, - А на самом деле, никакая болезнь не в состоянии сделать тебя менее прекрасной.
   - Льстец.
   - Ничего я не льстец! Я просто тебя люблю. Можешь хоть наголо побриться, для меня ты всё равно лучше всех.
   - Добрый ты у меня, Зарецкий, - засмеялась Лера, - Ой, только не надо меня целовать. А то точно сляжешь, и мы с тобой ещё долго не увидимся.
   - Ты же ко мне приходить будешь. Станешь меня жалеть и поить чаем с малиновым вареньем.
   - Ах, вот ты зачем пришёл! - Лера изобразила возмущение, - Специально решил заразиться, чтобы тебе малинового варенья дали поесть.
   - Только маме моей не говори! - начал умолять Олег, - А то она меня накажет за такую военную хитрость и заставит есть мёд. А я его терпеть не могу.
   - Так и быть, раз уж ты так просишь, - милостиво согласилась Лера, - Ну, чего нового в школе?
   Олег рассказал ей последние школьные новости. Не успел он с этим закончить, как пришла мама. Она была очень приветлива, и молодой человек быстро преодолел смущение. Мама была очарована.
  
   - Какой хороший мальчик этот Зарецкий, - восхищалась она, когда Олег ушёл.
   - А какой красивый! - вторила ей Лена, старшая Лерина сестра, которая знала Олега ещё со школы.
   - Он, наверное, неспроста приходил? - с хитрой улыбкой спросила мама.
   - Мы с Олегом встречаемся, - ответила Лера.
   - Ничего себе! - воскликнула сестра, - Держись Лерка. Девки тебе волосёнки то повыдёргивают.
   - Олег сказал, что и лысую меня любить будет, - самодовольно ответила сестре Лера.
   - Даже так? Ну а как же Плотя твой? - спросила Лена, - Неужели любовь всей жизни приказала долго жить?
   - Не знаю, - растеряно призналась Лера, - Когда я бываю с Олегом, то совсем про Илью не вспоминаю. Но с другой стороны, неужели такое возможно, чтобы эта любовь столько времени жила, и вдруг сама по себе испарилась.
   - Выбрось Плотникова из головы. Как можно о нём думать, когда рядом с тобой такой мальчик, по сравнению с которым Роберт Редфрорд отдыхает?!
   - Да я и не думаю. Это ты напомнила.
   - Хочешь моё мнение? - спросила сестра и, не дожидаясь ответа, продолжила, - Ты и не любила никогда этого Плотникова, а была просто сильно им увлечена. Просто он не пал жертвой твоих чар, как ты привыкла, а посмел бросить тебя. Только твое ненасытное тщеславие и упрямство заставляли тебя гоняться за ним. Именно своей недоступностью он тебе и был интересен.
   - Возможно, ты права.
   - Я не понимаю, как можно, имея в руках журавля, думать о каком-то воробье.
   - О синице, - машинально поправила Лера.
   - Я бы сказала о дятле, - уточнила сестра.
  
   ***
  
   Завтра Лера выходит с больничного. Наконец то! Какое счастье! Олегу ужасно не хватало её. За каникулы он привык проводить с ней почти всё время. Хотелось всегда быть с ней рядом, обнимать и целовать её. Она любит его! Она сама это сказала! Именно тогда, Олег понял, что означает слово "счастье". Она пела для него! "За то, что ты в моей судьбе, спасибо снег тебе" - эти слова звучали сладкой музыкой для его сердца. А ещё говорят, что это выдумка, что мечты под новый год сбываются. Ещё как сбываются! Ему так повезло, что девушка, о которой он мечтал, полюбила его, что она была не только красивой, но и доброй, и отзывчивой. Она любила детей, как и он. Олег страшно боялся потерять её. Видимо, и ревность его проистекала из этого. Каким же бальзамом на душу было осознание того, что он тоже ей дорог, что она тоже боится его потерять.
  
   Тот разговор с Лапиной поставил Олега в неловкое положение. Он не знал, как реагировать на её признания. Зачем всё это? Неужели Наташа не видит, что ему никто не нужен кроме Леры? Олег еле отделался от неё, как можно корректнее объяснил, что ничего у них не получится, потому что у него уже есть любимая девушка. Олег, конечно, покривил душой, сказав Лере, что поют ему дифирамбы только мамины подруги и сестра. Записки от девочек с предложениями встреч и дружбы, с объяснениями в любви и хвалебными речами он получал регулярно. Просто ему всегда нравилась только Лера Журавлёва, только с ней он хотел встречаться. А заводить отношения абы с кем он не собирался. Зачем тратить на это время? По сути, Лера была его первой девушкой и единственной, как он надеялся. А целоваться его прошлым летом взрослые девчонки-вожатые в лагере научили.
  
   - Такой мальчик-конфетка обязательно должен уметь целоваться, - заявила самая бойкая из них, вгоняя Олега в краску, - А то девчонки как накинутся, а наш Олежек и знать не будет, что с ними делать.
   - Танька, хватит малолеток совращать, - засмеялась другая.
   - Нет, ну так далеко я зайти не готова, - отвечала та, - Только целоваться. Он мне ещё спасибо скажет. Да, Олеженька?
   Олегу порядком надоели эти насмешки и подковырки. Нужно было как-то выходить из ситуации, а то эти девки его здесь совсем заклюют.
   - Татьяна, ты хочешь стать моим инструктором по поцелуям? - спросил он, смело глядя ей в глаза и улыбаясь.
   - Я совсем не против им быть, - весело ответила она.
   - Тогда не будем откладывать. Начнём здесь и сейчас, - решительно заявил Олег, - А то вдруг именно этим летом я встречу девушку своей мечты. Она будет ждать от меня поцелуев, а я ничего не смогу ей предложить из страха опозориться.
   Он подошёл к Татьяне вплотную и, как ученик в китайских боевиках, склонил голову в учтивом поклоне и сказал:
  - Сэнсэй, я жду дальнейших указаний.
   Девушка вдруг смутилась. Она попросила отложить обучение, дать ей время собраться с мыслями и продумать инструкции. Но своё обещание Татьяна, в конце концов, выполнила.
   - А ты молодец! Быстро всё схватываешь. Будешь продолжать в том же духе - все девки в лагере твои, - похвалила Татьяна, - Ну а тебе-то самому как? Понравилось?
   - Приятно, - пожал плечами Олег.
   - Дурачок! Вот когда будешь целовать девушку своей мечты, то поймёшь, что это не просто приятно, это фантастически.
  
   Татьяна оказалась права. Это и правда было бесподобно. С Лерой он себя забывал, даже не вспомнил про инструкции Татьяны, ориентируясь только на свои чувства и желания. Неужели у Леры с кем-нибудь так было, кроме него? Олег гнал от себя такие мысли. Они причиняли ему боль, да и откровенно говоря, просто бесили. Он успокаивал свою ревность тем, что всё это не имеет значения, ведь сейчас Лера с ним, она любит только его и теряет голову только от его поцелуев.
  
   ***
  
   После болезни Лера немного отстала по учёбе. Пришлось просить помощи у Олега. Он быстро всё объяснил.
   - Олег, да у тебя талант растолковывать бестолковым самые сложные предметы! - похвалила его Лера.
   - Ты не бестолковая, - возразил он, - А талант? Ну, так я же сын учительницы. Это врождённое.
   - Тебе надо идти в педагоги, - сказала Лера.
   - Ну уж нет! Одного педагога в семье достаточно. Я собираюсь поступать в Плехановский институт.
   - Круто.
   - А ты куда собираешься?
   - Для меня ВУЗ не принципиален. Я хочу поступить на юридический факультет, куда получится.
   - Хочешь стать госпожой адвокатом? Будешь много денег зарабатывать.
   - Я про деньги пока не заморачиваюсь, - отмахнулась Лера, - Пусть муж об этом думает. Я выйду замуж, нарожаю детей, буду заниматься ими и домом, ну и работать попутно в какой-нибудь фирме. Для женщины ведь работа не главное.
   - Здорово! Мне очень повезло встретить девушку с таким отношением к карьере в наше время. Так, и сколько же у нас будет детей?
   - У нас? - Лера изобразила удивление.
   - А у кого же? Ты же за меня замуж выйдешь, - уверенно заявил Олег, - Или у тебя другие планы?
   - А вдруг ты меня разлюбишь к тому времени, когда пора будет замуж выходить? - кокетливо спросила Лера.
   - Как это разлюблю? Я считаю, что такого не бывает. Если любишь по-настоящему, то это навсегда. Человек может разонравиться, перестать интересовать, но это не про любовь изначально. Можно полюбить кого-то ещё, прибавив его к тем, кто уже живёт в твоём сердце. Но выселить оттуда того, кто там поселился раньше, невозможно.
   - Откуда такая уверенность, что твоя любовь - настоящая. Может быть ты просто влюблён?
   - И то, и другое, - улыбнулся Олег, - Ну так, сколько детей у нас будет?
   - А ты бы сколько хотел?
   - Четверо.
   - Почему именно столько?
   - Моя мама говорит, что все Зарецкие размножаются в геометрической прогрессии. В нашем роду очень часто появляются двойни. Так что у нас будет две девочки и два мальчика.
   - С ума сойти!
   - Испугалась?
   - Я больше двоих детей не планирую. Твои планы меня, конечно, пугают, но я надеюсь тебя переубедить. В нашем случае детей может оказаться поровну, если сразу родятся и девочка, и мальчик.
   - Хочешь легко отделаться? Я тоже надеюсь тебя переубедить. Я буду самым лучшим отцом в мире.
   - В этом-то я как раз не сомневаюсь.
  
   У Олега был талант общаться с детьми. Как-то раз Лера стала свидетельницей тому, как он остановил ссору между двумя второклассниками, не только помирив их, но и сделав друзьями. Олег увидел дерущихся детей. Он быстро растащил их и, удерживая руками на расстоянии, строго спросил:
   - Что тут происходит?
   - Он первый начал! - заявил один из драчунов.
   - А ты зачем начал обзывать моего Дружка вшивой дворняжкой?!
   - Потому что он и есть вшивая дворняжка!
   - Сам ты вшивый! Это твоя дурацкая такса - собака-колбаса. Она на крысу похожа!
   - Так. Стоп! - прервал перепалку Олег, - Давайте ка сделаем так. Вы мне расскажете про ваших собачек, а я уж честно рассужу какая из них лучше. Только гадостей про собаку соперника не говорить, рассказываем только о своей.
   Дети согласились. В течении пятнадцати минут они расхваливали своих питомцев. Когда все доказательства иссякли, Олег спросил у одного из спорщиков:
   - Ты по-прежнему считаешь его Дружка вшивой дворняжкой, даже после того, как узнал, что он спас своего хозяина от хулиганов?
   - Нет, но...
   - Разве было бы лучше, если бы он бросил тогда маленького щенка на улице? Ты бы бросил?
   - Нет, - мальчик опустил голову, устыдившись своих слов, сказанных во время ссоры.
   - А ты действительно находишь такс отвратительными и похожими на крыс? - спросил Олег уже у другого ребёнка.
   - Мне вообще все собаки нравятся. Это я так просто говорил, чтобы он моего Дружка не обижал, - признался мальчик.
   - Получается, что обе ваши собачки очень хорошие. Тогда повода ссориться и драться больше нет.
   Дети согласно закивали.
   - Вы далеко друг от друга живёте? - спросил Олег.
   - Мы в одном доме живём.
   - Вот здорово! Вы сможете вместе выгуливать своих собак. Вдвоём веселее и вечером не страшно.
  
   - А ты всё-таки подумай про педагогический, - предложила Лера, когда дети благополучно отправились по домам.
   - Мне будет кого дома воспитывать. Мы же договорились.
   - Когда это мы успели? - изумилась Лера.
   - Что же мой талант впустую будет пропадать? - смеясь, спросил Олег, - Ладно. У нас ещё есть время прийти к консенсусу.
  
   ***
  
   В начале февраля у Олега и Ольги Зарецких был день рождения. У них в классе именинников поздравляли до сих пор. Конечно, конфет они не приносили, но кто хотел, дарил им небольшие подарки. Лера подарила Ольге маленького керамического котёнка, а Олегу деревянного медведя с кадушкой, на которой было написано "Мёд". Она успела ему шепнуть, что на самом деле в бочке малиновое варенье. Он засмеялся, а потом быстро поцеловал её. В классе все знали, что Олег и Лера встречаются. Они сидели за одной партой, вместе приходили в школу, вместе уходили. Да и в каникулы все всё поняли. Леру неприятно удивили девицы из параллельного класса, которые её просто игнорировали, преподнося Олегу милые сувенирчики, строили ему глазки и дарили как бы дружеские поцелуи. Первоклашки тоже поздравляли Ольгу и Олега, подарив им свои поделки, сделанные на уроке труда.
  
   Вечером Лера была приглашена в гости к Зарецким. Кроме неё там были друзья Ольги и Олега. Родители немного посидели с ними за столом и ушли, оставив молодёжь веселиться.
  
   В квартире у Зарецких жило два кота и собака. Все они не могли похвастаться приличной родословной.
   - Это всё Олеговы питомцы, - рассказывала Оля, - Он их всех домой с улицы притащил.
   - Можно подумать, ты была против, - ответил на это Олег, - Я их всего лишь находил, а вот маму уговаривать Ольге приходилось. Она это умеет лучше меня.
   - Куда же мне деваться? А то большой брат начнёт рыдать, если мама откажет ему в усыновлении очередного питомца. Зрелище не для слабонервных, я вам скажу.
   - Зарембо! Ты меня удивляешь! Неужели и правда, рыдать? - спросил один из ребят.
   - Слушайте вы её больше, - ответил Олег, но, тем не менее, бросил на сестру предостерегающий взгляд.
   - Ладно, ладно. Не буду подрывать авторитет капитана команды. На самом деле, он у нас смелый, сильный, выдержанный, как настоящий викинг. И вообще, просто очаровашка.
   - О, Господи! - простонал Олег, поднимая глаза к потолку, - Только не это! Как мне всё это "нравится", особенно эпитеты типа симпапулька, обаяшка и конфетка. После этого я начинаю ощущать себя существом среднего пола. Сестрёнка, остановись!
   - С Днём Рождения, братик, - засмеялась Ольга, - Всего тебе самого хорошего.
   - И тебе того же. Особая благодарность за то, что ты не успела сказать.
  
   Когда Олег провожал Леру домой, она всё-таки спросила у него:
   - А тебе, правда, приходилось плакать, чтобы тебе разрешили взять домой какого-нибудь несчастного кота? Или Ольга наговаривает на тебя?
   - Ну, как тебе сказать? Такое было один раз, и мне тогда было десять лет.
   - Тебе удалось этим убедить родителей?
   - Да. Ты же видела моего Шера. Он старый уже. Когда мы его взяли, он уже был взрослым псом.
   - Расскажи, - взмолилась Лера.
   - Мы тогда жили в другом районе. Я увидел его, когда шёл из школы. Он сидел на дороге и смотрел вдаль. Поначалу я не обратил внимания на эту собаку. Она выглядела ухоженной. Мало ли чего она сидит, ведь она с ошейником. Но на следующий день я увидел ту же картину. Когда и на третий день я застал собаку на том же месте и в той же позе, я решил к ней подойти. "Да она уже неделю тут сидит, милок" - сказала мне старушка, расположившаяся на лавочке, - "Дачники в Москву возвращались и выкинули её здесь. Я сама видела. Собака сначала кинулась за машиной, а потом, не догнав её, села ждать". "Как так выкинули?" - не понял я. "Да обычное дело. Летом поигрались, а домой стало пора ехать, прогнали. Не нужна им дома собака. А в нашем городе выкинули, потому что пожалели, ведь здесь пропитание зимой легче найти, чем в опустевшем дачном посёлке". Мне стало так жалко собаку! Его хозяева предали, а он продолжает ждать их и верить, что они вернутся. "Не ест ничего, всё так и сидит, бедняга", - продолжила старушка, - "Жалко. С голоду ведь умрёт". Я подошёл к псу и положил перед ним хлеб, так как ничего больше у меня с собой не было. Но собака даже не взглянула на предложенную мной еду. У меня сердце кровью обливалось. Какими же надо быть людьми, чтобы такое сделать? Позже мы с Ольгой пришли уже с колбасой. Не сразу, но собака её съела. Пёс разрешал себя гладить, и со временем мы подружились. На улице становилось всё холоднее, а несчастному псу негде было жить. Мы с Ольгой решили взять его к себе. Оставалось только маму уговорить, ведь на тот момент у нас уже жили кошка и галка с перебитым крылом. Оля пустила в ход всё своё обаяние, но ни уговоры, ни обещания, ни ультиматумы не возымели действия. Ольга начала плакать, это уже был последний аргумент. Тут уже вмешался отец и сказал, что не собирается устраивать в доме зверинец, что у нас здесь не приют для бездомных животных и что вполне достаточно тех, что уже живут у нас. "Папа, ну пожалуйста!" - пришёл я на помощь сестре, - "Он хороший, умный, я сам буду с ним гулять. Я не могу его бросить!" "Нет, я сказал!" - отец в конец разозлился. Я сейчас понимаю, что он злился даже не на нас с сестрой, а на ситуацию и самого себя, потому что вынужден был принимать такое неприятное решение. Но тогда, отец меня просто разочаровал, я посчитал его чёрствым и злым. Этот человек никогда не разрешит мне взять бездомную собаку домой. Вот тогда-то я разревелся. "Ну и ладно!" - сквозь слёзы закричал я, - "Тогда я тоже не буду здесь жить! Я не хочу быть предателем!" Я убежал из дома к моему псу. Он обрадовался мне, завилял хвостом, а я обнял его и принялся реветь ещё сильнее. Так мы сидели, пока не пришла мама. "Олежек, пошли домой", - ласково сказала она. "Нет. Я не могу его бросить. Его уже один раз бросали, а я никогда не смогу этого сделать". "Я и не заставляю тебя," - сказала мама, - "Я рада, что у меня растёт такой отзывчивый и добрый сын. Но, Олег, давай договоримся. Ты должен мне пообещать, что не приведёшь к нам в дом ещё одну собаку. Ты же понимаешь, что мы не можем приютить всех. Наша квартира превратится в свинарник. В условиях города невозможно держать большое количество домашних животных". "Обещаю!" - обрадовался я, - "А папа разрешит?" "Разрешит", - с улыбкой ответила мама. Вот с тех пор у нас живёт Шер. Папа тоже полюбил его и, когда успевает, ходит с ним гулять.
  
   - А ты, и правда, никого больше не приводил? - спросила Лера после его рассказа.
   - Ну, на кошек запрета не было, - усмехнулся Олег, - Потом я всех своих найдёнышей кому-нибудь пристраивал. Видела кота у Леонида Петровича? Это тоже моя работа.
   - Четверо детей и полный дом животных - вот что ждёт твою бедную жену, - подвела итог Лера.
   - Я надеюсь, что она будет любить меня со всеми моими причудами, - со смехом сказал Олег, - Если серьёзно, мне просто до слёз жалко тех, кого так безжалостно предают. Ненавижу предательство! Ничего нет отвратительней. Сначала попользовались, а потом выкинули. Я считаю, что тот, кто может это сделать, не имеет право называться человеком.
   - Согласна. К сожалению, в мире полно лжи и предательства, и не только по отношению к животным, но и друг к другу.
   - Как можно предать того, кто тебе полностью доверяет, кто не ждёт от тебя подлого удара в спину и любит тебя?! Для меня это непостижимо. Это худшее, что можно сделать. Такого ни оправдать, ни простить нельзя.
   - Ты слишком категоричен. Люди иногда делают ошибки по глупости или из слабости. Они потом мучаются и раскаиваются. Мне кажется, что если человек искренне сожалеет о содеянном, то его можно простить. Вот ты способен простить ошибку? - спросила Лера.
   - Смотря какую. Наверное, если мне понятны мотивы, я сумею простить глупость, чрезмерную вредность, тщеславие, грубость, но только не предательство или холодную просчитанную ложь. А почему ты спрашиваешь? - подозрительно спросил Олег.
   - Да так просто. Мне же интересно знать, что думает мой молодой человек, который к тому же собирается на мне жениться.
   Слова "мой молодой человек", похоже, подействовали позитивно, и Олег опять стал милым и дружелюбным. На серьёзные темы они в этот вечер больше не разговаривали. Нашлось занятие поприятнее.
  
   Глава 8
  
   До восьмого марта всё шло своим чередом. Лера и Олег продолжали встречаться. Много времени они проводили в школе: то помогали Светлане Викторовне готовить праздник для мам её первоклашек, то оставались, чтобы дождаться тренировки, то устройством своего праздника занимались и между всем этим успевали делать вместе уроки.
  
   В этот раз старшеклассники перед дискотекой организовали концерт для учителей. Каждый класс готовил свои номера. Лера пела на празднике. Олег, как всегда, поддерживал её и гордился ей.
  
   Восьмого марта Олег пришёл к Лере домой с огромным букетом и большим плюшевым медведем. Её маме и сестре он подарил по шикарной розе. Те были очень тронуты и пригласили его пить чай. Лера была счастлива тем, как всё складывается. Вдруг в дверь позвонили. Лера пошла открывать. За дверью никого не оказалось, зато на пороге лежал букет из белых лилий. Она подняла его и вошла в квартиру.
   - Кто там? - спросила мама.
   - Кто-то принёс цветы, - растерянно ответила Лера.
   Она увидела, как изменилось настроение Олега.
   - Не представляю, кто бы это мог быть, - претворилась она, чтобы он успокоился, - Лен, наверное, это у тебя тайный поклонник завёлся.
   - А что? - поддержала Лена, - Может в меня кто-то влюбился.
   - Хорошо Миша этого не видит, - усмехнулась мама, - Он тебе устроит тайного поклонника.
   - За что?! Я же не виновата, что нравлюсь другим мужчинам! - возмутилась Лена, - Он должен не злиться, а гордиться, что у его невесты столько поклонников, а она именно его выбрала.
  
   Лера была очень благодарна сестре. Ей удалось убить сразу двух зайцев: и от Леры подозрения отвести, и Олега просветить, как правильно реагировать на подобные вещи. Но Лере всё равно было неловко. Она догадывалась от кого эти цветы, и это заставляло её чувствовать себя преступницей. Она изо всех сил старалась вести себя, как ни в чём не бывало. Похоже, ей это удалось, так как Олег быстро успокоился и выглядел вполне довольным. После чая он отправился домой. Вечером они с Лерой должны были встретиться. Как только он ушёл, зазвонил телефон.
   - Лерочка, с праздником! Надеюсь, ты догадалась от кого цветы?
   - Спасибо, Илья, они очень красивые, - сдержанно ответила Лера, хотя сердце стучало, как бешеное.
   - Лучше тех, что тебе Зарецкий подарил?
   - Илья, зачем всё это? Ты даришь мне цветы, чтобы Олегу насолить?
   - Это лишь приятный побочный эффект, - самодовольно усмехнулся Плотников, - Но это не главное. Я многое понял за это время. Цветы тебе я подарил, чтобы сделать приятное и чтобы ты обратила на меня, наконец, внимание.
   - Почему тебе именно сейчас понадобилось моё внимание?
   - Я не знаю, - грустно ответил Илья, - Любовь ведь не спрашивает, когда ей прийти. Лер, давай встретимся сегодня, мне очень многое нужно тебе сказать.
   - Я не могу сегодня, - зачем-то ответила Лера.
   - А когда?
   - Я не знаю.
   - Я завтра позвоню.
   Лера ничего не ответила и положила трубку. Почему она не отказала ему сразу же? Ведь это же нечестно по отношению к Олегу. Олег совсем не заслуживал такого обращения. И разве она собирается встречаться с Ильёй? Конечно, нет! Она не собирается иметь с ним никаких дел. Ей просто нравилось держать его на коротком поводке. Это такая дань женскому тщеславию.
   На следующий день Плотников позвонил снова, но Лера не подошла к телефону.
  
   ***
  
   Ещё через две недели Лере исполнилось семнадцать лет. Олег принёс ей розы прямо в школу. Ещё он подарил ей очень красивый альбом для фотографий. Одноклассники надарили много приятных сувениров. Парни из параллельного класса тоже пришли поздравить, явно нервируя Олега. Настроение подпортил только подарок от Лапиной и компании. Внутри упаковки оказалась Баба Яга с микрофоном вместо метлы. Лера не показала вида, насколько разозлилась. Зато планы мести в её голове начали складываться один коварнее другого. Благо, день рождения у Лапиной в мае.
  
   Вечером все её подруги и друзья собирались у Леры дома. Олег даже на тренировку не пошёл. Всё было отлично, пока не позвонил Плотников.
   - С днём рождения, любимая! - начал он.
   - Спасибо, - холодно поблагодарила Лера.
   - Празднуешь?
   - Да.
   - Ну и как? Весело?
   - Да.
   - Он у тебя?
   - Да.
   - Ну и что подарило тебе это недоразумение? Опять игрушку? Хотя, чего ещё ждать от такого недоумка.
   Лера молчала. Олег и так уже не спускал с неё глаз. Ещё не хватало, чтобы он понял, с кем она разговаривает.
   - Не можешь сейчас говорить, - наконец сообразил Плотников.
   - Да. Спасибо за поздравления, - Лера положила трубку.
   - Что, Валери, поклонники одолевают, - спросил Плещеев.
   - Всё тебе расскажи, - улыбнулась Лера, - Просто знакомые.
  
   Когда все разошлись, а Лера собиралась спать, Плотников опять позвонил.
   - Ну, так что тебе подарил твой мальчик-одуванчик?
   - Илья, это не твоё дело, - зло ответила Лера, обидевшись за Олега, - Зачем ты звонишь?
   - Загляни в свой почтовый ящик и узнаешь, что дарят своим любимым девушкам настоящие мужчины. Совсем не то, что жалкие сопляки.
  
   Лера не стала больше слушать и бросила трубку. Но любопытство заставило её всё-таки подойти к почтовому ящику и взять подарок. Это оказалась золотая цепочка. Вот это да! Тщеславие и гордость получили богатую пищу. Но с другой стороны, подарок надо вернуть. Она не собирается иметь с Плотниковым ничего общего, значит, не может принимать от него таких дорогих подарков. Нужно как-то вернуть ему цепочку. Есть одно но. Олег не должен узнать об этом подарке. Лере совсем не хотелось стать причиной конфликта между Плотниковым и Зарецким. И для того, и для другого это может плохо кончиться.
  
   ***
  
   Пообщаться с Ильёй можно было только на тренировке. Только как это сделать, чтобы Олег не узнал? Долго ломать над эти голову не пришлось. Олег посадил Леру на зрительские места и ушёл в раздевалку. Плотников уже был в зале и подошёл к Лере, как только Зарецкий вышел за дверь. Не обращая внимания на сидящую рядом с Лерой Машу и на окружающих, он спросил:
   - Понравился подарок?
   - Илья, я хочу вернуть его тебе. Это слишком.
   - Почему? Я от всего сердца хотел сделать тебе приятное, - обиженно сказал Плотников, - Извини, если чем-то обидел.
   - Я не обиделась. Просто мы с тобой не в тех отношениях, чтобы я могла принимать от тебя такие дорогие подарки.
   - А с кем же ты в таких отношениях? С Зарецким? Так он тебе ничего подобного и не подарит, малышу такое даже в голову не придёт, - в голосе Ильи звучало презрение.
   - Забирай свою цепочку! - разозлилась Лера его нападкам на Олега, - И не подходи ко мне больше. У меня уже есть парень, и твои дорогие подарки ничего не изменят.
   - Ещё раз говорю, я не заберу свой подарок. Можешь его выкинуть, если не нужен. Я не хотел тебя обижать. Просто надеялся, что ты оценишь насколько дорога мне и как много для меня значишь, - с горькой усмешкой сказал Илья и ушёл.
   - Лерок, круто! - восхитилась Маша, - Ты посмотри, всё по плану идёт. Как ты его! Молодец!
   - Я не хотела его так обижать, - расстроилась Лера, - Даже жалко стало. Но пора уже прекращать с ним всякие отношения. Хорошо ещё, что Олег не видел и не слышал, что я с Плотниковым разговариваю.
   - Тут не обольщайся, Зарецкому обо всём быстро доложат. Но не надейся, что Илюха так просто сдастся и оставит тебя в покое.
   - Сколько напора, лишь бы моему Зарецкому нагадить, - изумилась Лера.
   - Дело чести для Плоти. Ну а вдруг он в тебя на самом деле влюбился? Его даже риск вылететь из команды не останавливает. Потом Илюшка ни с кем даже не встречается в этом году.
   - Поздновато спохватился. Ложка к обеду дорога.
   - То есть выбираешь Зарецкого, - сделала вывод Маша.
   - Конечно, - твёрдо ответила Лера, поняв, что приняла окончательное решение, - Но мне очень жалко Илью.
  
   В зал вошёл Олег, и Лера переключила своё внимание на него. Игра была жаркой. Илья играл с каким-то отчаянием, его ненависть к сопернику периодически прорывалась наружу. Олег же не давал ему спуску. Лере иногда казалось, что он издевается над Плотниковым, не прибегая, впрочем, к запрещённым приёмам. Придраться было не к чему. Лера первый раз пожелала команде своего любимого проигрыша. Пусть Илья хоть здесь победит и этим утешится. Но Лерины ожидания не оправдались.
  
   ***
  
   Объяснение с Олегом состоялось уже на следующий день.
   - Чего ему от тебя надо? - выпытывал он.
   Настолько разозлённым Лера его никогда не видела.
   - Он просто поздравил меня с прошедшим днём рождения, - соврала Лера.
   - Лер, зачем ты врёшь? - эти слова заставили девушку вздрогнуть, - Он и так звонил тебе в день рождения. Ты думаешь, я идиот? И цветы на восьмое марта тоже его рук дело.
   - Олег, прости. Я не хотела тебя обманывать, - начала оправдываться Лера, поняв, что её ложь злит его ещё больше, - Ведь это не моя вина, что Илья решил поухаживать за мной.
   - Почему ты мне об этом не сказала? С какой стати этот козёл дарит цветы и подарки моей девушке? А ты? Почему ты их принимаешь? - выговаривал ей Олег, сверкая глазами, полными ярости.
   - Я тебе не говорила, потому что не хотела, чтобы вы из-за меня друг друга переубивали. А объяснится с Плотниковым, мне просто случая не представилось. Вчера я как раз хотела вернуть ему подарок и сказать, что ему не на что надеяться.
   - Ты думаешь, я не знаю, что ты ещё полгода назад с ума по нему сходила? Может быть, старые чувства ожили?
   - Олег, хватит! Ты за своей ревностью не видишь ничего! Что такого я сделала? Всего лишь поговорила с Ильёй. Я же не встречаюсь с ним втайне от тебя, двойную игру не веду. Я не знаю, почему вдруг Плотников воспылал ко мне любовью. Чего ты так взбесился? Мне что, даже разговаривать ни с кем не позволено? - Лере стало так обидно, что после того, как она окончательно определилась, кто ей нужен на самом деле, Олег вдруг начал её обвинять Бог знает в чём.
   - Ты из меня идиота делаешь! К моей девушке клеится какой-то урод, а я наивный дурачок даже не знаю об этом. Надо мной, наверное, вся команда потешается, - гнул свою линию Олег, - Я бы убил этого гада, если бы знал!
   - Так иди и убивай! - разозлилась Лера, - А то вдруг команда не поймёт, как это ещё Плотников жив остался. Вдруг твой авторитет пошатнётся. Что может быть страшнее?! Только ко мне больше не подходи! Никого кроме себя не слышишь и не понимаешь.
   С этими словами Лера отправилась домой одна, а он даже не попытался её остановить.
  
   ***
  
   Олег не находил себе места. Как она могла? Зачем было всё от него скрывать? За своего дорогого Плотю испугалась, что Олег его прибьёт! Весело, наверное, им было за его спиной шашни разводить. Плотников весь живот надорвал, потешаясь над бедным олухом Зарецким, которого обманывает любимая девушка.
  
   - Олеж, - прервал поток его ревнивых мыслей заискивающий голос сестры, - Ты там геометрию не сделал? Может, дашь списать своей глупенькой сестрёнке?
   - Нет, - зло бросил он.
   - Не дашь или не сделал? - Ольгу не так легко было напугать.
   - Не сделал.
   - А алгебру?
   - Ничего я не сделал, - раздражённо ответил Олег, - Иди и сама решай.
   - Я не успею. Ко мне Лёшка скоро придёт, мы в кино пойдём.
   - Вот и хорошо. Пусть он тебе и решает.
   - Зарецкий, ты чего такой вредный сегодня? Никак с Леркой своей поссорился?
   - Она сказала, чтобы я к ней больше не подходил, - ответил Олег, горько усмехаясь.
   - Где же это ты так накосячил?
   - Она цветочки и подарочки от Плоти получает, милые беседы по телефону разводит, а я ничего об этом не знаю. Дурака из меня делает!
   - А что бы ты делал, если б знал?
   - Убил бы его на месте! Это моя девушка!
   - Поэтому и не сказала! Вы мужчины - странный народ. Сразу моя, никому не подходить, даже смотреть нельзя.
   - Она должна была сразу его отшить!
   - А ты что же своих воздыхательниц сразу не отшиваешь? И записочки их принимаешь? Не умеешь этого делать или жалко их? Может быть, и Лера хотела без крови эту ситуацию уладить.
   - Вот ты бы стала принимать подарки от другого за спиной у Павлова? - спросил Олег сестру таким тоном, как будто собирался вывести на чистую воду.
   - А почему бы и нет? Подарки всегда приятно получать. А Лёшке тоже бы не сказала, чтобы не нервничал. Можно подумать, ты бы вернул подарок той же Лапиной, с гордым видом заявив, что у тебя есть девушка и что тебе её подарки не нужны. А может, Лере жаловаться побежал бы?
   Олег молчал.
   - Так что подумай об этом на досуге. Судя по твоей неадекватной реакции, Лера правильно поступила.
   - Так значит врать мне - это правильно? - опять начал закипать Олег.
   - Я лучше пойду, Олеж. С тобой разговаривать в данный момент невозможно.
  
   ***
  
   Они продолжали сидеть за одной партой, но друг с другом не разговаривали уже второй день. Олег, хотя и выглядел совершенно несчастным, мириться не торопился. Лера очень переживала. Зачем только она сказала, чтобы он к ней не подходил? Это было слишком. Но ведь он не прав! Значит, и мириться первым должен он. Два вечера без него, и она уже не знала, куда деваться от тоски. Упрямый ревнивый болван! Зато Плотников буквально осаждал Леру, звонил каждый вечер.
  
   - Как там Зарембо поживает? Сцену ревности тебе уже закатил? - выспрашивал он, явно собой очень довольный, - Я же говорил, что он малолетний придурок.
   - Хватит к нему цепляться! Как же вы мне оба надоели! - Лера бросила трубку.
  
   На следующий день Илья уже приглашал её на вечеринку, решив, видимо, что с соперником покончено. Лера с негодованием отвергла его предложение. Её не интересовали никакие вечеринки, она все вечера напролёт ждала звонка от Олега. Но он так и соизволил позвонить и извиниться.
  
   Новое утро принесло новую надежду. Но Зарецкий продолжал упорно молчать.
   - Лер, чего у вас с ним произошло? - улучив момент, спросила на перемене Ольга.
   - Это всё из-за Плотникова. Тот вдруг решил приударить за мной. Я скрыла это от Олега, думала, что сама справлюсь. Ты же знаешь, чем может закончиться конфликт между ними. Но Олег про всё узнал и теперь обвиняет меня в том, что я его обманываю и делаю из него посмешище. Мои слова и оправдания не имеют для него никакого значения.
   - Он, конечно, упрямый баран, мучимый собственническими инстинктами, но он любит тебя.
   - Я уже начала в этом сомневаться, - с горечью ответила Лера, - Давно бы подошёл и извинился, если бы хотел.
   - В бочке мёда по имени Олег Зарецкий есть своя ложка дёгтя. Если он не сделал этого сразу, он не извинится. Ты, наверное, уже поняла, что Олег редко идёт на конфликт, старается избежать его, уступить, перевести в шутку, в общем, уладить дело миром. Но есть вещи, которые он никогда не простит, если ты не сумеешь переубедить его, доказать, что не виновата.
   - Да в чём таком я виновата?! Может, я чего-то не понимаю?
   - Не надо так нервничать, я на твоей стороне. Олег встаёт в позу только в случае какого-то глобального обмана. Всякие мелочи, которыми я забавляюсь над ним, его не трогают. Похоже, в его глазах ты совершила преступление. Он же себя виноватым в данном случае не чувствует, поэтому и не подумает делать первый шаг.
   - То есть, его должна сделать я? - возмущённо констатировала Лера.
   - Решать тебе. Если он тебе ещё нужен, несмотря на всю свою дурацкую ревность и упрямство, тебе придётся мириться с ним самой.
   - Никогда не приходилось этого делать, - растерянно призналась Лера.
   - Можно я дам тебе совет на будущее?
   - Можно.
   - Не стоит играть с огнём. Если не хочешь таких крупных ссор или того, чтобы между вами всё закончилось, не ври ему и не разжигай его ревность. Всего-то два условия, и Олежка будет снова душкой и очаровашкой.
  
   Да! Ничего себе задача! Впервые Лера столкнулась с таким поведением Олега. Обычно он, действительно, старался с ней не ссориться, уступить. Причём он умел это делать, не теряя достоинства. Это всегда выглядело как уступка сильного и взрослого мужчины маленькой капризной, но очень любимой девочке, а ни как унижение, происходящее из неумения за себя постоять. С ним можно было быть и слабой, и капризной, и даже строить из себя дурочку. Олег умел находить в этом повод для умиления или шутки. Когда Лера начинала на него дуться, он просто обнимал её и начинал целовать, говоря между поцелуями: "Ладно, ладно, не вредничай. Ты же у меня самая любимая. Ну прости". Обижаться на него долго было невозможно.
  
   Лера ломала голову, как исправить ситуацию. И тут ей повезло. Она и Зарецкие в этот день оставались мыть класс. Ольга под каким-то предлогом сбежала. Лера подозревала, что она это специально сделала, чтобы оставить их вдвоём. Олег поднял все стулья, принёс воды и принялся, молча, мыть свою половину кабинета. У Леры созрел план.
  
   - Ой, мамочки, как больно! - запричитала она.
   Как она и ожидала, Олег вмиг бросился к ней.
   - Ты чего? - испуганно спросил он, - Что случилось?
   - Ногу подвернула, - плачущим голосом ответила Лера.
   - Где болит? Покажи, - он вмиг забыл про свои вселенские обиды и был искренне озабочен.
   - Здесь. Ой, я наступить на неё не могу, - заныла Лера.
   - Надо к медсестре.
   - Я не дойду.
   - Я тебя отнесу, - предложил Олег, - Потерпи немножечко.
   С этими словами он поднял Леру на руки и понёс в медкабинет.
   - Что там? - спросил он у медсестры.
   - Зарецкий, выйди. Мне надо, чтобы девушка разделась.
   Олег послушно вышел из кабинета.
   - Ну что, Журавлёва, над Зарецким издеваешься? - спросила, ухмыльнувшись, медсестра.
   - Алла Николаевна, не выдавайте меня! - взмолилась Лера, - Я не издеваюсь над ним. Мне просто нужно с ним помириться.
   - Ох, молодёжь! - покачала головой медсестра и пошла звать Олега, - Зарецкий, забирай свою больную. Желательно что-то холодное приложить. Через полчаса боль утихнет более менее.
  
   Олег понёс Леру обратно в класс. Как же хорошо она чувствовала себя у него на руках! У неё был вполне законный повод обнимать его.
   - Спасибо тебе, - поблагодарила Лера.
   - Не за что.
   - Олег, давай перестанем друг на друга дуться и молчать, как партизаны, - предложила Лера, поняв, что момент для примирения сейчас самый подходящий.
   - Хорошо, - осторожно согласился он.
   - Ты больше не обижаешься на меня?
   - А ты больше не запрещаешь мне к тебе подходить? - вопросом на вопрос ответил Олег.
   - Господи! Да я это просто со зла сказала! Твои нападки были несправедливы. Я всего лишь не сказала тебе о возникшей проблеме, думала, сама справлюсь. Я не обманывала тебя. Ну если только чуть-чуть, и то только потому, что не хотела, чтобы у тебя возникли проблемы в команде. Плотников с его поползновениями не стоит твоего внимания.
   - Я согласен, что мои обвинения были не слишком справедливы. Ревность - плохой советчик. Давай договоримся так. Ты никогда больше не будешь меня обманывать и что-то от меня скрывать, даже если правда будет крайне неприятна для меня. Я, в свою очередь, могу пообещать тебе тоже самое. Между нами должно быть полное доверие.
   - Клянусь, что никогда не совру тебе, - произнесла Лера торжественно, но потом добавила с лукавой улыбкой, - А ты пообещай, что не будешь ревновать меня к каждому, кто оказывает мне знаки внимания. В конце концов, это их проблемы, а не наши.
   - Ладно. Но только это будет зависеть от того, насколько ты будешь благосклонна к тем, кто тебе их оказывает, - с улыбкой ответил Олег.
   - Нет! Ну вы посмотрите на него! Я на все его условия безоговорочно согласилась, а он к моим дополнительные пункты оговаривает, - в шутку возмутилась Лера.
   - Соглашайся скорее. Если я сейчас же тебя не поцелую, то сойду с ума. Пожалей меня, да и зачем тебе сумасшедший муж, - Олег уже обнимал её и его губы были так близко.
   Как же она соскучилась по нему!
   - Да, - только и сумела сказать Лера.
  
   ***
  
   Лера ещё больше разочаровалась в Плотникове. Виной тому был случайно услышанный разговор.
  
   - Ты чего, идиот? Зачем тебе эта малолетка? - говорил Илья, одному из своих приятелей, который тоже приходил в родную школу поиграть в баскетбол.
   - А ты предлагаешь мне за старухами бегать?
   - Конечно. Чего взять с малолетних девочек? Максимум - поцелуйчики. А вот девушки постарше могут предложить гораздо больше. Ты понимаешь, о чём я? Так что нечего на девственниц время тратить.
   - И то правда.
   Парни заржали.
  
   Олег вместе с Лерой тоже слышал эти высказывания. Он как раз только вышел из раздевалки и подошёл к ожидающей его у входа в спортзал Лере. Он никак не прокомментировал высказывания своего врага, только сказал ей: "Пошли отсюда".
  
   У них всё было хорошо. Леонид Петрович написал её портрет, и Лера после долгих споров с Олегом забрала его себе. У старого художника появилось много новых работ, теперь посвящённых весне.
   - Глядя на вас, таких молодых и счастливых жить хочется, - сказал он, - Эти весенние работы посвящены вам обоим. Вы вдохновили меня.
   Молодёжь только счастливо улыбалась в ответ.
  
   Олег познакомил Леру с ещё одним интересным человеком. Только в этот раз им оказался четырнадцатилетний мальчик.
   - Это Фёдор - мой друг, - представил Олег мальчишку Лере.
   Они поговорили о том, о сём. Олег спрашивал у Фёдора про его бабушку и мать. Мальчик ответил, что бабушка чувствует себя нормально, только ноги у неё болят, и она почти не выходит на улицу. Про мать же свою мальчик только обмолвился, что она вышла замуж и уехала в другой город.
   - Олег, приходи на представление, - вдруг попросил он, - Бабушка не сможет.
   Видно было, как важно для Фёдора согласие Олега, хотя он изо всех сил старался это скрыть.
   - Обязательно приду. Только сообщи нам точную дату и время.
   - Сообщу, как только узнаю. И Вы приходите, - обратился Фёдор к Лере.
   - Спасибо, - улыбнулась ласково Лера, - Я приду с Олегом.
   - Ты позвони нам домой, и мы все придём, как обычно, - пообещал Олег.
  
   Уже потом он рассказал Лере, что этот мальчик когда-то учился у его матери. Заброшенный и совершенно несчастный ребёнок. Отца у него не было, а мать им не занималась, пропадая в сомнительных компаниях и пытаясь устроить свою личную жизнь. Мальчик оставался на попечение бабушки. Фёдор целыми днями слонялся по улице со всеми вытекающими отсюда последствиями. Светлана Викторовна аккуратно всё выяснила про этого ребёнка, хотя и могла попытаться выдворить его из школы за низкую успеваемость и дисциплину и поставить на нём крест. Она отправилась к нему домой, где её встретила отчаявшаяся пожилая женщина, которая не успевала и смотреть за ребёнком, и зарабатывать на жизнь. Светлана Викторовна поняла, что Фёдор очень скучает по матери. Эта его внутренняя неустроенность заставляла быть агрессивным и демонстрировать непослушание. Своего рода протест против мировой несправедливости, плюс неосознанное желание привлечь к себе внимание взрослых. Между тем, несмотря на свою безобразную учёбу, мальчик был достаточно умным и способным. Всей этой информацией Светлана Викторовна поделилась со своими детьми. Всем семейством было принято решение помочь несчастному ребёнку. Сначала Фёдор подружился с Олегом, который смог заинтересовать его тем, что умел проделывать несколько фокусов с картами. Пусть это были самые простые фокусы, но мальчика они впечатлили. Коронным номером Олега было умение крутить мяч на одном пальце. Олег обещал Фёдору научить его всему этому. Мальчик стал часто бывать у них дома. С тех пор мечтой Фёдора было стать цирковым артистом. Светлана Викторовна договорилась со своей давней знакомой, чтобы та взяла мальчика в цирковую студию. Та согласилась и сумела устроить так, чтобы несчастный ребёнок посещал занятия бесплатно. Фёдор очень увлёкся этим и делал грандиозные успехи.
  
   - Мы каждый год ходим на его итоговое выступление. Все его товарищи по кружку думают, что мы его родные. Фёдор периодически заходит к нам в гости. Он, несмотря на возраст, настоящий мужик, - с восхищением похвалил Олег, - Заботиться о бабушке, по дому всё сам делает, упрямо движется к намеченной цели, и даже мать свою кукушку не осуждает.
   - Молодец. Такой всего добьётся. Как хорошо, что твоя мама вовремя встретилась на его пути.
  
   Они, и правда, были на итоговом представлении. Семья Зарецких пришла в полном составе. Леру очень впечатлило выступление Фёдора. От того, что он делал дух захватывало. Она видела, как искренне переживают за него и Олег, и Ольга, и их родители. В итоге выступление Фёдора признали самым лучшим.
  
   - Посмотри, как Олежек горд за Федьку, - шепнула Лере Ольга, - Что конечно неудивительно, ведь это его воспитанник.
   - Его воспитанник? - переспросила Лера, - Как это? Олег рассказывал, что это Светлана Викторовна помогла Фёдору найти себя.
   - Мама обратила на Федьку внимания, это так. Но именно Олегу удалось подобрать к нему ключик. Это было совсем нелёгким делом, скажу я тебе. Даже у меня не получилось. А Олежек к нему нашёл подход. Фёдор очень заинтересовался фокусами, которые Олег умел делать. Чтобы его интерес не угас, и мальчик, наконец, вылез из своей раковины, мой брат изучал всё новые фокусы. Потом, когда Федя пошёл заниматься в цирковую студию, Олег водил его туда, провожал и встречал. Они всем говорили, что Олег старший брат Фёдора. Дело в том, что у мальчишки был страшный комплекс по поводу отсутствия в его жизни близких людей, семьи. И ни разу Олег не попытался как-то отлынивать от взятых на себя обязанностей. Только года два Фёдор ходит на занятия самостоятельно. Да и распорядок жизни у него к этому времени уже наладился. Он научился быть самостоятельным, ладить с бабушкой и успевать учиться. К нам он иногда заходит, а Олег всегда находит время, чтобы пообщаться с ним, как бы занят не был.
  
   Лера думала, что влюбиться в Олега ещё больше, чем это было до рассказа Ольги, уже невозможно. Но она ошибалась, ей это удалось.
  
   Глава 9
  
   На первомайские праздники Лера уговорила родителей оставить её дома вместе со старшей сестрой. Родители уехали на дачу. Лене было поручено не спускать глаз с младшей сестры, но она халатно отнеслась к этим обязанностям. Взяв с Леры обещание ни о чём родителям не рассказывать, она укатила на дачу к одногруппнику вместе со своим женихом.
  
   Одиннадцатый "А" в полном составе отправился в лес на шашлыки. К досаде девчонок недалеко от них расположилась компания девиц из параллельного класса. Они тоже отмечали первое мая и, явно, перебрали. Они так громко хохотали и орали, что проходящие мимо люди с опаской на них поглядывали. Особенно вызывающе вела себя Лапина. У неё хватило наглости подойти к Олегу и, глядя на него невинными умоляющими глазами, попросить помочь разжечь огонь. И он, конечно же, пошёл к ним к великому неудовольствию Леры. Она наблюдала за ними издалека, и готова была убить Лапину каждый раз, когда та начинала заигрывать с Олегом и даже лезла за дружеским поцелуем. "Вот погоди у меня, зараза такая! Уж я устрою тебе праздник на день рождения", - в бешенстве думала Лера. Олег вернулся достаточно быстро и, увидев, что любимая девушка в конец разобиделась, принялся изо всех сил подлизываться к ней. Он был настолько нежен и мил, что Лера быстро забыла про свои обиды и простила его. После шашлыков ребята хотели посидеть ещё, попеть песни под гитару, поиграть во что-нибудь, чтобы было весело. Но погода не дала осуществиться их планам. Небо начало хмуриться. Похоже, что скоро должна начаться гроза.
  
   Лера с Олегом почти успели добежать до её дома, когда буря всё-таки разразилась. Они оба вымокли в момент. Смеясь, молодые люди добежали до подъезда.
   - Похоже, это надолго, - предположил Олег, поглядев на небо.
   - Похоже, - согласилась Лера, - Пойдём ко мне. Дождь переждёшь и пойдёшь домой.
   Олег согласился. Они вошли в квартиру.
   - Какой ты мокрый! - воскликнула Лера.
   - Ты не лучше.
   - Давай, я тебе хоть полотенце дам. Снимай свою сырую футболку.
   - Ты сама иди переоденься, а то заболеешь ещё.
  
   Лера сходила в другую комнату за полотенцем. Когда она вошла, Олег уже снял футболку и раздумывал, куда бы пристроить насквозь промокшую вещь. Господи, какой же он красивый и трогательный! Дух захватывает.
  
   - Не знаю, куда положить, - сказал растерянно он, - Боюсь тут всё намочить.
   Лера продолжало заворожено на него смотреть, ничего не отвечая. Олег смутился.
   - Ты не переоделась, - сказал он, видимо для того, чтобы хоть что-то сказать и сгладить неловкость.
   Лера всё так же, молча, подошла к нему и протянула полотенце.
   - Спасибо.
   Олег протянул руку, чтобы взять полотенце, но Лера выпустила его из рук на мгновение раньше, чем он успел его взять. Полотенце упало на пол. Они одновременно бросились поднимать его и столкнулись.
   - Ой, извини. Тебе не больно? - спросил Олег со смесью участия и испуга.
  
   Они поднялись. Олег обнимал Леру за талию, с тревогой глядя ей в глаза. Вместо ответа она потянулась к нему, чтобы поцеловать. Желание сделать это было просто нестерпимым. Её душу переполняла такая щемящая нежность, так хотелось, чтобы тревога в его глазах сменилась радостью, чтобы он был счастлив, чтобы понял, как дорог ей, и как сильно она любит его, что она сама обняла его за шею и подарила самый нежный поцелуй, вложив в него все эти чувства. Ответ Олега не заставил себя долго ждать. Его поцелуй был таким сладким, что у Леры закружилась голова, и она забыла обо всём на свете. Ничего не существовало, кроме Олега, его губ, его рук и тех волшебных ощущений, что зарождались в её теле. В какой-то момент Лере показалось, что он немного отстранился от неё, видимо, давая ей шанс остановить то, что между ними происходит. Но Леру эта заминка только раздосадовала. Она не хотела прерывать это волшебство. Её неудержимо влекло ураганом страсти, которая так внезапно в ней проснулась. И Олег тоже целиком подчинился этой силе, заставляя любимую умирать от восторга, от того, что они вместе летят в вечность, что его чувства по накалу ничуть не уступают её.
  
   - Лерочка моя! Любимая! - говорил он потом звенящим от счастья голосом, прижимая Леру к себе, - Теперь ты до конца моя! Если бы ты только знала, как я тебя люблю!
   - Я тоже тебя люблю. Ты самый лучший! - отвечала Лера не менее восторженно.
   - Никогда не думал, что это так, - сказал Олег, пристраивая её голову у себя на плече.
   - Как так?
   - Божественно! Это несравнимо ни с чем. Никогда ничего подобного не испытывал.
   - Ты хочешь сказать, что у тебя этого никогда не было? - удивилась Лера.
   - Ты первая, - улыбнулся он.
   - Так у нас с тобой дебют?! - засмеялась Лера, - И я почему-то этому рада. Ты только мой, а я только твоя. Навсегда.
   - Навсегда, - уверенно сказал Олег, ещё крепче прижимая её к себе.
  
   ***
  
   Кто бы мог подумать, что можно быть до такой степени счастливым?! Олег шёл домой, перепрыгивая через лужи, не чувствуя холода, хотя после грозы погода резко испортилась. Как же ему не хотелось уходить от Леры. Он уже скучал по ней. Ну почему в семнадцать лет рано жениться? Неужели всё, что сегодня произошло, не чудесный сон, а реальность? Он даже мечтать о таком не смел. Лера теперь его женщина, а он её мужчина! Они были так близки, как только могут быть люди на земле. Они оба хотели этого одинаково! Лера любит его! Именно он сумел заставить её настолько потерять голову. Олег был страшно горд этим. Какими пьянящим был её поцелуй, кровь вскипела мгновенно. Разум вернулся только на краткий миг вопросом: "Она понимает, что делает?". Ответа Олег так и не узнал. Услышав её протестующий стон, он совсем потерял голову. Чудо, которое произошло между ними невозможно описать словами. "Она моя! Моя!" - пела душа. Положа руку на сердце, Олег отдавал себе отчёт в том, что ещё долго бы не решился настаивать на близости. Он был невероятно счастлив тем, что уже имел. Всё случилось совсем неожиданно для него. И, конечно же, он совсем не жалел о произошедшем. Раз Лера решилась на это, значит, она тоже любит его и доверяет ему. Она тоже не жалела ни о чём.
  
   - Олежка, теперь ты обязан на мне жениться! - смеясь, говорила она.
   - Я готов хоть завтра.
   - С ума сошёл? Мы ещё маленькие, - с притворным ужасом сказала она.
   - Думаешь? - самодовольно усмехнулся Олег.
   - Семья - дело серьёзное, а мы с тобой ещё школу не закончили.
   - Так. Я не понял, ты за меня замуж собираешься? - стараясь казаться строгим, спросил Олег.
   - За тебя.
   - Ну и какая разница, когда это сделать? Годом раньше, годом позже.
   - Нас родители не поймут. И детей заводить ещё рано. Нам учиться надо.
   - Про детей правильно подмечено. Надо обдумать этот вопрос. А то появится у нас в скором будущем ещё парочка Зарецких.
   - Ой, а я и забыла, что их сразу двое должно появиться.
   Её растерянный вид рассмешил Олега.
   - Бедненькая ты моя! Нелёгкая судьбинушка тебя ждёт.
   - Это мы ещё посмотрим, у кого из нас она будет самой нелёгкой, - злорадно заявила Лера, - Орущие всю ночь дети, капризная жена и работа до седьмого пота.
   - А ты капризная?
   - Ужасно.
   - Я всё равно тебя люблю, - со смехом ответил на это Олег, прижимая её к себе и начиная целовать.
   Все эти воспоминания отдавались в душе сладкой музыкой.
  
   ***
   Какой же красивый был май! Какая яркая зелень! Как дурманяще пахло черёмухой, и как сладко пели соловьи. И как же трудно было сосредоточиться на выпускных экзаменах среди всего этого великолепия. А уж что творилось в душе, не поддавалось никакому описанию. Лера и не подозревала, что можно так сходить с ума от любви. Нет, конечно же, она слышала такое выражение, но думала, что это про несчастную неразделённую любовь. А оказалось, что вполне счастливая и ответная она тоже делает людей ненормальными, заставляя испытывать целую гамму неконтролируемых эмоций. Это и ревность, и восторг, и страх, что всё может вдруг закончиться, и в то же время несокрушимая вера, что всё это навсегда, и радость встреч, и грусть расставаний, и страсть, переполняющая их до краёв и выплёскивающаяся наружу от самого лёгкого прикосновения. Чувства были обострены до предела.
  
   Поэтому Леру буквально взбесило то, что Лапина прислала Олегу записку с приглашением на свой день рождения. То, что Лера его девушка, в расчёт не бралось. Лера первой увидела эту записку, так как они сидели с Олегом за одной партой. Он ещё не пришёл и не успел обнаружить послание, подкинутое, видно, на перемене. Лера без зазрения совести прочла эту записку, догадавшись сразу от кого она. Понятно, что до адресата это послание так и не дошло. А у Леры созрел план мести обнаглевшей сопернице. Для этого понадобилась помощь подруг. Жанна, скопировав почерк Зарецкого, написала Лапиной ответную записку:
  
   "Наташа. Большое спасибо за приглашение. Мне бы очень хотелось поздравить тебя в такой день, но только без свидетелей. Мне бы хотелось, чтобы на этой встрече, кроме нас никого не было".
  
   Подкинуть это послание Лапиной не составило большого труда. Потом Лера с подругами злорадно хихикая наблюдали, как Наташка объясняется с теми, кого уже пригласила и извинялась перед ними, что всё отменяется, ссылаясь на то, что мама не разрешила. Эту неловкость для неё с лихвой окупало осознание того, что она переиграла Леру, на которую Лапина кидала победоносные взгляды.
  
   На следующий день Лера как бы невзначай, сказала Олегу.
   - У Наташки Лапиной сегодня день рождения. Ты бы хоть поздравил её. Она обрадуется.
   - Ну, хорошо, - озадаченно произнёс Олег, поражённый внезапным великодушием своей возлюбленной.
   - Только лишнего там себе не позволяй. Я буду следить, - строго предупредила она.
   - У меня и подарка то нет, - начал отбрыкиваться Олег, - Я же не знал про её день рождения.
   - Ничего страшного.
   Олег, ничего не понимая, всё-таки послушно отправился поздравлять Лапину. Он, видимо, не знал, как себя правильно повести, чтобы Лера не заподозрила в его действиях и словах это "лишнее", и ограничился лишь словами:
  - С днём рождения, Наташ.
   Лере это было на руку. Лапина подумает, что Олег просто "шифруется", чтобы его нынешняя девушка не заподозрила о его тайной встрече с другой.
  
   Триумф ждал Леру на следующий день, когда в школе появилась несчастная и злая Лапина, которой она сорвала праздник в честь дня рождения. Олег, которого та так ждала, по понятным причинам не явился. А гостей она сама отвадила. Так ей и надо! На чужой каравай рот не разевай. Когда Наташка поравнялась с местом, где стояла Лера в окружении подруг, та негромко запела: "А ты опять сегодня не пришла, а я так ждал, надеялся и верил..." Лапина, поняв, что Лера в курсе её фиаско, бросила на соперницу взгляд полный ненависти. А через мгновение до неё дошло, кто в этом виноват и кем всё было подстроено. Лере на мгновение показалось, что Лапина сейчас бросится на неё с кулаками. Но появление Олега спасло её от расправы.
  
   Он поздоровался со всеми, по-хозяйски обнял Леру за талию и поцеловал в щёчку.
   - Как вчера тренировка прошла?
   - Отлично. Жаль тебя там не было! Мы вчера против "стариков" играли.
   - Ну и как успехи?
   - Мы выиграли, - гордо ответил Олег, - А ты не пошла, потому что боялась, что мы облажаемся? Ты же знала, что мы с корифеями играть будем. Мы целый месяц этого ждали. Испугалась, что я проиграю, и тебе будет за меня стыдно?
   - Я побоялась, что сорву вам игру, если эти "старики" начнут у вас выигрывать. Мне бы дали звание самого неадекватного болельщика и с позором выставили из зала, - ответила ему Лера.
   - Я и не знал, что ты такая фанатка баскетбола, - засмеялся Олег.
   - Я твоя фанатка, - уточнила Лера.
   Олег снова поцеловал её. Лера краем глаза поглядывала на Лапину, которая слышала всю их беседу. Теперь ей уж точно стало понятно, что Олег и не собирался к ней на встречу. Пусть знает, что Лера не намерена с кем-то делиться своим счастьем, что она может за него постоять.
  
   ***
  
   Наташа Лапина ненавидела Журавлёву всеми фибрами души. Как же ей хотелось избить или искалечить её. Хоть бы она сдохла! И чего Зарецкий только нашёл в этой тупой уродине? Ни кожи, ни рожи, ну разве что, волосы красивые, и газа какие-то кошачьи, зелёные. Ещё и на сцену лезет! Кто ей сказал, что она петь умеет? Вопит там чего-то, как драная кошка. Так и хочется закидать её тухлыми яйцами. А когда Наташа видела, какими глазами и с каким обожанием на эту гадину смотрит Олег, ей хотелось просто задушить её. Почему он выбрал именно её? Что он в ней нашёл? Олег воплощал в себе всё то, что Наташа мечтала видеть в своём молодом человеке. Сильный, красивый, добрый, галантный, при взгляде на него дух захватывало, и сердце начинало бешено биться. Единственным его недостатком была слепая любовь к Журавлихе. Его равнодушие и одержимость Леркой причиняли Наташе боль и страдания. Эта горе-певица недостойна его! Она ведь даже его не любит, а затеяла весь этот балаган ради Плотникова. Наташа узнала об этом совсем недавно, случайно подслушав разговор двух лучших подруг Журавлихи Жанки и Машки. Правда они утверждали, что теперь Лерка полюбила Олега по-настоящему. Тем хуже для неё. Наташа собиралась рассказать Олегу о первоначальных планах его любимой Лерочки. Только как это сделать? Она понимала, что Зарецкий вряд ли поверит ей, посчитав злобной мстительной дурой, которая во что бы то ни стало, хочет разрушить его отношения с Журавлёвой. Но ничего, она придумает, как воспользоваться полученной информацией.
  
   Глава 10
  
   Последний звонок! Вот и всё. Прощай учёба, прощай школьная жизнь, учителя и, увы, одноклассники. День выдался тёплым и солнечным. Вся школа выстроилась во дворе на торжественную линейку. Первоклассники такие маленькие, нарядные и трогательные читали стихи о школе, сами одиннадцатиклассники говорили добрые слова учителям, благодарили их и школу. В завершении именно Олег Зарецкий нёс на плечах маленькую девочку, которая звонила символическим колокольчиком, раздуваясь от гордости и ощущения собственной значимости. Вечером всем классом собрались в кафе. Потом полночи гуляли. Конечно, предстояло сдать выпускные экзамены и поступить в выбранные ВУЗы, но никто не думал об этом в такой праздник. Класс подобрался очень сильный, вряд ли их пугали школьные выпускные экзамены.
  
   Началась подготовка к экзаменам. Жизнь Леры в этот период состояла из учёбы и встреч с Олегом. Как же счастливы они были, когда выдавалась возможность побыть вместе. Почему-то ей опять начал названивать Плотников. По возможности Лера не подходила к телефону. Но если ей не удавалось избежать общения с ним, то все его разговоры сводились к тому, что им необходимо встретиться и поговорить, что он любит её и ничего не может с этим поделать. С одной стороны его настойчивость раздражала, но с другой стороны его слова льстили её самолюбию. Встречаться с Плотниковым она не собиралась, но и окончательно отвергнуть его мешало женское тщеславие, которое подпитывало такое поклонение и мольбы. Ведь чем больше ноющих у трона королевы, чем они престижнее и интереснее другим девушкам, тем выше её статус. Она, конечно, очень любит Олега. Но став его девушкой, она практически лишилась всех своих прежних воздыхателей. Те просто не решались ухаживать за ней, либо не чувствовали себя конкурентоспособными. Так и забудешь как ты хороша и желанна! Вопреки своему обещанию, данному Олегу, она не стала рассказывать ему о звонках Ильи. Зачем? Эти звонки не имели для неё никакого значения, просто приятно будоражили нервы. Кто же из женщин захочет отказаться от тех дифирамбов, которые ей поёт несчастный поклонник, который к тому же когда-то имел глупость не замечать её? Всё равно скоро всё это закончится. Начнётся лето, а потом совсем друга взрослая жизнь. Печалило лишь то, что теперь они с Олегом не будут учиться в одном классе, сидеть за одной партой, следовательно, и видеться им придётся меньше. Но Лера верила, что это преодолимо, и что их любовь от этого не угаснет.
  
   Экзамены пролетели быстро. И вот настал день выпускного бала. Лера ощущала себя богиней в своём великолепном вечернем платье. Весь день она занималась собой, чтобы к вечеру быть в полной боевой готовности. Глаза сияли, прекрасные волосы были уложены в затейливую причёску, которая, впрочем, не делала её похожей на взрослую даму. Лера была рада такой удачной находке парикмахера. Она разделяла мнение своей мамы, что девушка на выпускном балу должна выглядеть юной, хрупкой, трогательной и красивой, как весна, а не походить на искушённую женщину-вамп. Реакция Олега не заставила себя долго ждать. Он был в восторге, наговорил множество лестных слов и не отходил от Леры ни на шаг весь вечер. Лера ловила на себе восхищённые взгляды других парней и забавлялась ревностью Олега по этому поводу. Ей он ничего не говорил, но она видела его совсем недружелюбный настрой по отношению к её воздыхателям. Стоило только кому-нибудь попытаться её пригласить или просто проявить интерес, как он демонстративно брал её за руку и сверлил наглеца злым взглядом.
  
   Лера пела на выпускном. Одна из песенок была адресована Олегу.
  
   Мы построим свой дом, мы поставим его на отшибе,
   Ни к чему суета мы с тобою решили.
   И пусть будет в нём рай, но пусть будет земной,
   Я хочу, чтоб ты был только мой, только мой, только мой!
  
   То, что было забыто - того нет и в помине,
   Я хочу, чтоб поленья трещали в камине.
   Я хочу, чтобы дог у дверей охранял наш покой,
   Я хочу, чтоб ты был только мой, только мой, только мой!
  
   Только мой и в печали и в радости,
   Мы с тобой до глубокой до старости.
   Только мой из рожденья в рождение,
   Мы с тобой - сказок всех утверждение.
  
   Я хочу, чтоб враги адрес наш потеряли,
   Чтобы только друзьям двери мы отворяли.
   Я хочу, чтобы утро нас щедро поило росой,
   Я хочу, чтоб ты был только мой, только мой, только мой!
  
   Я хочу, чтобы старость пришла незаметно,
   Я хочу, чтобы жизнь была прожита светло.
   Чтоб седой головы ты коснулся дрожащей рукой,
   Но чтоб был до конца только мой, только мой, только мой!
  
   Только мой и в печали и в радости,
   Мы с тобой до глубокой до старости.
   Только мой из рожденья в рождение,
   Мы с тобой - сказок всех утверждение.
  
   Лера так любила его в этот момент, так гордилась им. Какой он молодец, какой красивый в этом официальном костюме! С какой любовью и гордостью на него смотрят мать и сестра. Своей песней Лера признавалась ему в любви, а он весь светился от счастья.
  
   В какой-то момент Олег вышел с ребятами на улицу. Лера осталась зажигать с подругами. Через некоторое время к Лере подошла девчонка из параллельного класса и сказала:
   - Журавлёва, там тебя твой Зарецкий зовёт.
   - А где он?
   - В вашем кабинете.
   Лере и в голову не пришло усомниться в её словах. Она отправилась к Олегу.
  
   ***
  
   Надоело сидеть в тёмном кабинете. "Господи, ну скоро она там?" - с раздражением думал Илья. В том, что Лера придёт, он не сомневался. Иначе и быть не может. Теперь он это понял.
  
   Он совсем было отчаялся заполучить её. Лерка, которая раньше смотрела на него, как на Бога, вдруг перестала обращать внимания, более того, отвергла его. Видите ли у неё шуры-муры с Зарецким. Как же Илья ненавидел этого малолетнего придурка! Он всё у него отобрал: и команду, где Илья до этого был царём и Богом, и звание самого результативного игрока и капитана, а теперь и девушку увёл. Илья верил сам себе, что Лера Журавлёва всегда была его любимой девушкой, просто обстоятельства мешали им быть вместе. Он как-то забыл, что Лера для него была лишь одной из его поклонниц, можно сказать, жемчужиной коллекции. Сейчас Илье казалось, что он безумно её любит. Будь проклят этот гад Зарецкий, который влез в их отношения.
  
   Вновь воспрянуть духом помог разговор с Наташкой Лапиной. Она вдруг позвонила ему и назначила встречу, чтобы поговорить о Журавлёвой.
   - Знаешь, Илюш, я тут услышала один интересный разговор, - сразу начала Лапина, - Оказывается, Журавлёва только притворяется влюблённой в Зарецкого.
   - Зачем? - не поверил ей Илья.
   - Она начала встречаться с ним только для того, чтобы иметь возможность ходить на ваши тренировки. Её целью был ты! Ведь только там она могла с тобой встретиться.
   - Это, конечно, интересная догадка, но что-то непохоже, чтобы Лерка по мне с ума сходила.
   - Она думает, что ты к ней клеишься только для того, чтобы Зарецкому досадить. Вот если бы она поверила в твои чувства, то бросила бы его, не задумываясь, - уверенно заявила Лапина.
   - А ты то откуда знаешь? - усомнился Илья, - Я прекрасно знаю, что вы с Журавлёвой давние враги. Так что вряд ли она поделилась с тобой своими секретами и рассказала, кого она любит. Признайся, тебе просто нужно, чтобы Зарецкий стал свободным.
   - Я этого и не скрываю. Это мой главный интерес. А в сведениях моих можешь не сомневаться, я подслушала разговор её закадычных подруг.
   - Даже если ты говоришь правду, что дальше? Лерка не соглашается со мной ни встречаться, ни разговаривать. Скоро лето. Времени совсем мало осталось. Где я буду её искать на каникулах?
   - Приходи к нам на выпускной. Я тебя потихоньку проведу. А там уж как-нибудь организуем вашу встречу. Дальше всё зависит от того, сумеешь ли ты убедить её в своей огромной любви. Помни, она только этого и ждёт. Если всё получится, то ты переиграешь Зарецкого.
   - Как ты его! - усмехнулся Илья, - Ты же вроде как любишь его? Хочется увидеть его униженным и побеждённым?
   - Не в этом дело. После такого удара он будет бедным и несчастным, захочет найти утешение. А я тут как тут. Пожалею, скажу, что он самый-самый, просто некоторые идиотки этого не понимают.
   "Бред какой-то", - подумал Илья, - "Бабы бестолковые, какой ерунды только не напридумывают! Да Зарембо видеть её после этого не захочет". Но вслух он этого не сказал, пусть Наташка тешит себя иллюзиями, разубеждать её не резон.
  
   Дверь в кабинет открылась, и Илья весь напрягся, приготовился к осуществлению задуманного.
   - Олег, - услышал он несколько растерянный голос Леры, - Ушёл, что ли уже?
   В классе было темно. Лера сделала несколько шагов, чтобы включить свет. Илья поймал её одной рукой и прижал к себе, а другой рукой закрыл дверь.
   - Олежек, отпусти, - засмеялась Лера, не поняв, что это Илья, - Напугал! Детский сад! Это же надо такое придумать!
   - Это я, Лер, - сказал Илья и развернул девушку к себе лицом.
   Глаза у неё уже привыкли к темноте, и она смогла разглядеть его.
   - Плотников, как ты сюда попал?
   - Важно не как, а зачем. Мне было просто необходимо поговорить с тобой о нас.
   - О нас? Чего о нас говорить? Неужели ты не понял? Ну, что же, я скажу тебе это сейчас. Между нами ничего быть не может.
   - Знаю, знаю, - прервал её Илья, - Сейчас ты начнёшь мне петь песнь о вещем Олеге, что теперь ты с ним и только его одного и любишь. Только я не верю!
   - Это ещё почему?
   - Ты всегда меня любила! Скажешь, нет?
   - Не скажу. Но это всё в прошлом, - спокойно ответила Лера.
   - Не ври! Не могла ты так вот сразу меня забыть. Ты просто наказываешь меня за пренебрежение твоими чувствами. Ну, признайся самой себе!
   - Ничего подобного!
   - Я просто был маленьким трусливым дураком, - не слыша её возражений, горячо доказывал Илья, - Я испугался тех чувств, что ты во мне пробудила тогда. Я помню наше первой свидание до мельчайших подробностей, помню, во что ты была одета, что ты говорила. Все эти годы помнил. Я влюбился в тебя, со мной творилось что-то невероятное. Мне стало страшно, и я решил держаться от тебя подальше. Я обманывал себя, что смогу заменить тебя другими. Все они на тот момент устраивали меня, так как не вызывали такой неразберихи в душе, которую создавала ты. Я думал, что у меня получилось излечиться от непонятного притяжения к тебе. Но понял, что это самообман, когда увидел тебя с другим. Во мне всё перевернулось! Ты думаешь, что я бегаю за тобой, чтобы Зарецкому насолить? Да плевать мне на него! Я понял, что просто не могу тебя потерять. Я не знаю тогда, как мне жить дальше.
  
   Сколько лет Лера мечтала это услышать. Примерно такую же речь она придумала, когда ночами мечтала о том, как Илья будет объясняться ей в любви. Ей тогда казалось, что услышав всё это, она испытает настоящее счастье. Это будет её триумфом. Но сейчас ничего подобного она не ощущала. Ей даже это уже не льстило. Как всё нелепо, глупо и не к месту.
  
   - Илья, твои объяснения запоздали, - с раздражением сказала Лера, - Год назад они бы сделали меня счастливой. Но сейчас кроме сочувствия я к тебе ничего не испытываю.
   - Я докажу тебе, что ты обманываешь и меня, и себя! - со злостью бросил Илья и вдруг начал целовать её.
  
   Поначалу Лера сопротивлялась, но поняв всю тщетность своих усилий, решила применить другую тактику. Она просто застыла, не отвечая на поцелуй. Скоро Плотников сообразит, что нет никакого смысла терзать её, и отстанет. Потом вдруг любопытство подало свой голосок. Она столько лет страдала по этому человеку, почувствует ли она хоть что-то от его поцелуя?
  
   Узнать ответ на этот вопрос Лере не пришлось. Она не сразу поняла, что произошло, потому что её ослепил вдруг загоревшийся свет. Ещё мгновение, и Плотников оказался оторванным от неё. Когда она опомнилась, то увидела, как Олег избивает валяющегося на полу Илью. Лера кинулась к ним.
   - Олег! Олег! Не надо! Прошу тебя. Ты же его убьёшь! - кричала она, не помня себя от ужаса.
  
  
   ***
  
   "Где моя Лерунечка?" - задавался вопросом Олег, удивляясь тому, что, обойдя зал два раза, так её и не нашёл. "Оставить на десять минут нельзя, сразу находятся желающие похитить" - усмехнулся он про себя.
  
   - Зарецкий, ты, случайно, не Журавлёву ищешь? - спросила его Лапина таким тоном, как будто разговаривает с идиотом.
   - А ты знаешь, где она?
   - Представь себе. Хочешь, отведу тебя к ней? Посмотришь, чем она там без тебя занимается.
   В её словах сквозило злорадство, а губы кривились в презрительной усмешке.
   - Веди, если знаешь, - никак не реагируя на её тон, ответил Олег, хотя в душе всё похолодело от предчувствия беды.
   В дверях они столкнулись с Олей и Лёшей.
   - Ты куда? - удивилась сестра, покосившись на Лапину.
   - Леру искать, - коротко ответил Олег.
   Он не видел, как Ольга задумчиво проводила его взглядом, а потом сказала своему спутнику:
   - Пошли за ним. Не нравится мне всё это.
   Лёша возражать не стал, по опыту зная, что если его девушка что-то задумала, остановить её невозможно. Сейчас совершенно бесполезно убеждать её не вмешиваться в дела брата.
  
   Картина, представшая перед глазами, заставила Олега потерять голову от злости. Да как это ублюдок смеет прикасаться к его Лерочке?! Он готов был убить Плотникова. Если бы Лера не бросилась на его защиту, Олег не мог бы гарантировать, что не осуществил бы своих первоначальных намерений.
   - Олег! Олег! Не надо! Прошу тебя. Ты же его убьёшь! - услышал он её крик сквозь пелену ярости.
   Это его остановило. Олег поднялся на ноги и, повернувшись к Лере, спросил:
   - Чего этот гад хотел от тебя?
   Лера не успела ответить. Лапина опередила её.
   - Хочешь, я расскажу тебе, что они тут делали? - елейным голоском спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила, - Они тут целовались. И разве ты не заметил, что Лерочка ничуть не была против? Или Плотников тебя силой принудил?
   Последний вопрос был адресован Лере. Она лихорадочно соображала, что сказать. Нельзя было сказать, что этот поцелуй был таким уж грубым насилием. И потом, Бог знает, что может натворить Олег, если она во всём обвинит Илью. Её заминка не укрылась от Олега. Но он смотрел на неё, ожидая ответа, не в силах поверить, что она обманула его и тайно встречается с другим по собственной воле.
   - Лер? - вопросительно произнёс он, глядя на неё глазами полными надежды, умоляя опровергнуть обвинения.
   - Она и встречаться то с тобой начала только для того, чтобы ты её на тренировки с собой брал. Ведь только там она могла с Илюхой встретиться. Да и на твою девушку он обязательно бы внимание обратил. Поздравляю, Олеженька. Ты помог Журавлёвой добиться поставленной цели. Плотников у её ног, сейчас даже в буквальном смысле, - с торжествующей улыбкой закончила обличительную речь Лапина.
   - Это правда? - спросил Олег, хотя и так всё понял по виноватому выражению, промелькнувшему на лице у Леры.
   - Нет, Олег! Нет! - опомнилась Лера, - Всё совсем не так!
   - А ты что думал, Зарецкий? - подал голос, успевший подняться с пола Плотников, - Думал, она тебя любит? Придурок малолетний! Кому ты нужен?! Ты всегда будешь номером два. Тебе всё достаётся после меня: и команда, и звания, и даже девушка.
  
   Плотников хотел сказать что-то ещё, но не успел, получив такой сокрушительный удар в нос, что там что-то хрустнуло. Он опять упал на пол. Лера бросилась к ним, увидев, что Олег опять заносит руку для нового удара. Она услышала, как он презрительно кинул Плотникову: "А вот здесь ты ошибаешься. Есть вещи, которые достались мне первому". После этих слов он снова ударил Илью.
  
   - Олег, перестань! Умоляю тебя! - в ужасе закричала Лера, бросаясь к дерущимся парням.
   - Олег! Олежек! - услышала Лера рядом голос Ольги Зарецкой, - Хватит! Не надо. Эти двое не стоят того, чтобы из-за них в тюрьму садиться. Оставь его, он и так уже получил сполна.
   Но, увидев, что её увещевания не имеют никакого действия, Ольга крикнула Павлову:
   - Чего стоишь? Помоги их разнять!
   - Олег, хватит! - Лёша принялся стаскивать Зарецкого с Ильи, - Успокойся уже! В милицию захотел? Сейчас учителя набегут, а за ними все, кто тут есть. Потом проблем не оберёшься.
   То, что появилась сдерживающая сила в лице Павлова и висящей на одной руке Ольги, заставило Олега опомниться. Он перестал колотить ненавистное лицо своего врага и поднялся на ноги.
   - Олег! - бросилась к нему Лера, - Нам надо поговорить! Всё не так!
   Но он даже не удостоил её взгляда.
   - Пойдём отсюда, - уговаривала его сестра, - Пойдём.
   - Олег! - в отчаянии закричала Лера.
   Он так и не обернулся. Зато Ольга бросила на неё полный ненависти и презрения взгляд и сказала одними губами: "Гадина".
   - Зарецкий, тварь, ты мне нос сломал! - заорал вслед уходящим Плотников, - Ну ты у меня попляшешь! Я на тебя в милицию заявлю! Не видать тебе института, как своих ушей! Будешь до армии по судам таскаться.
   - Замолчи! - накинулась Лера на него, - Тебе мало досталось? Ты хочешь, чтобы он тебе челюсть сломал?
   - Я заявлю на него! - не унимался Илья.
   - Только попробуй! Мне больше никогда не увидишь! - пригрозила Лера.
   Она должна сделать всё, чтобы Плотников не осуществил свою угрозу.
   - Тогда останься со мной сейчас. Ты же видишь, мне нужна помощь. И определись уже со мной ты, или с ним, - капризным тоном потребовал Илья.
  
   Лера разрывалась между желанием бежать за Олегом, чтобы скорее рассказать ему, объяснить, как было дело, и страхом за его будущее. Второе победило. Она не могла допустить, чтобы из-за неё Олег не смог бы поступить в институт и попал в армию. Сейчас в стране было смутное время, то там, то тут вспыхивали какие-то локальные войны. Ни в коем случае его жизнь не должна подвергаться опасности.
  
   - Вставай, Илья. Нам нужно выбираться отсюда, пока никто сюда не пришёл и не увидел тебя в столь плачевном состоянии, - как можно спокойнее сказала Лера, - Тебе бы умыться не помешало.
   - Это всё ради него? - ревниво спросил Плотников, - Чтобы я в милицию не пошёл?
   - Мне бы хотелось гордиться своим парнем, а не стыдиться его поступков, - заявила Лера, так и не ответив на вопрос Ильи, - И я не верю, что ты серьёзно пойдёшь в милицию. Ты что, слабак? Сам разберёшься с Зарецким. Зачем еще милицию к этому подключать? Над тобой все потешаться будут, что ты сам за себя постоять не можешь, что Зарецкий так тебя отлупил, что ты даже в милицию заявил.
   Плотников призадумался, и Лера, поняв, что убедила его, начала торопить своего неудачливого поклонника:
   - Илья, давай оставим выяснение отношений на потом, тебе надо уходить, пока тебя никто не увидел. Давай, я помогу тебе подняться и незаметно выбраться из школы. Не забывай ещё и про баскетбол. Если ваша драка станет достоянием общественности, то ты не сможешь больше приходить играть.
  
   Опасность миновала. Нужно только некоторое время поводить Плотникова за нос, покормить обещаниями, пока его лицо более менее не заживёт. А потом он ничего не докажет, если вздумает в чём-то обвинять Олега. Свидетелями всего были только Лера, Ольга, Павлов и Лапина. Никто из них не встанет на сторону Плотникова.
  
   Спровадив Илью, Лера отправилась искать Олега, но его нигде не было. Ольгу Зарецкую она тоже не смогла найти. Что же делать? Ей нужно поговорить с Олегом обязательно! Она представляла, что он, должно быть, сейчас чувствует. В памяти всплыл момент, когда он понял, что Лапина говорит ему правду. За мгновение до того как стать ледяным, взгляд Олега был полон такого отчаяния и боли, что Лере стало страшно за него. Она решилась подойти к Светлане Викторовне, которая, похоже, ещё ничего не знала. Мать Олега очень удивилась, что Лера не знает, куда он подевался. Её поиски так и окончились ничем. Выпускной был окончательно испорчен. Она не хотела больше оставаться на этом празднике жизни. Без Олега он был ей не нужен. "Господи, только бы с ним ничего не случилось! Только бы он простил меня!" - мысленно молилась Лера, пока шла домой.
  
   ***
  
   Во дворе дома на детских каруселях сидел молодой человек. Карусели медленно крутились, потому что парень потихоньку отталкивался ногой от земли. Делал он это автоматически, даже не замечая производимого эффекта. Казалось, он вообще не замечал ничего вокруг. Если смотреть на него издалека, то ничего необычного в подобной картине не было. В городе во всех школах гремели выпускные балы. Мало ли перебравших мальчишек бродит по городу, не понимая где они, и как попасть домой. Но, приглядевшись, в этом молодом человеке можно было заметить нечто, сильно отличающее его от подвыпившего выпускника. Костюм его был в пятнах крови, на скуле красовался синяк, а в глазах застыла такая пустота, что если бы кто-то его увидел, то вряд ли решился бы с ним заговорить.
  
   Олегу казалось, что его душа медленно и мучительно умирает. Лера предала его. Она никогда его не любила, она просто цинично и хладнокровно использовала его. А он ничего не подозревал, верил ей, как самому себе. Он полностью открылся перед ней самой нежной частью своей души, и был полностью беззащитен перед таким предательством. А ей было всё равно, что он чувствует, что с ним будет, когда она бросит его, добившись желаемого. Как?! Как она могла так притворяться? Неужели такое возможно? Какой же лживой дрянью надо быть?! Клялась в любви, строила с ним планы на будущее, пела для него песни о любви, целовала его, задаривала ласками, и всё это время лгала?! Всё это было притворством. На самом деле ей нужен был другой. Только ради него она пошла на этот чудовищный обман. Олег ей был нужен только как инструмент, при помощи которого она рассчитывала достигнуть своей цели. И даже то волшебство, что происходило между ними, теперь выглядело совсем по-другому. Это для него их близость была чем-то чудесным, высшим проявлением любви и доверия, а для неё лишь ещё одной ступенькой к заветной цели. Ведь Илюшеньку не прельщали девственницы. Значит, нужно было избавиться от этого недоразумения с тем, кто под руку подвернётся. Всё просто.
  
   От этой мысли Олега затошнило по-настоящему. Он еле успел добежать до ближайших кустов, как его начало выворачивать наизнанку. В какое же дерьмо он попал! Какая мерзость! Жить не хотелось. Она растоптала его, унизила. Хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы никогда и никого больше не видеть, не ловить на себе сочувственных или злорадных взглядов, не слушать чужих соболезнований, чужого мнения об его несчастной вываленной в грязи любви, дурацких советов, как ему надо поступить. Он и так знал. Леры Журавлёвой для него больше не существует. "Я никогда её не прощу", - решение было безповоротным и окончательным.
  
   Наступило утро, и народ начал потихоньку выходить на улицу выгуливать своих питомцев. "Мне пора с Шером гулять", - эта мысль заставила Олега вернуться к реальности. Надо было идти домой.
  
   Дома его встретила плачущая мама, которая бросилась обнимать его и говорила сквозь слёзы: "Олеженька, мой мальчик родной! Слава Богу, вернулся. Я уже не знала, что и думать, что делать. Где же ты был?" Ольга тоже обняла его, с тревогой глядя в глаза. Только отец не пытался как-то выразить свои чувства, но тоже выглядел крайне озабоченным. Олег машинально поглаживал мать по спине, стараясь успокоить, и ждал, когда же прекратиться этот поток эмоций по поводу его появления. Сам он ничего не чувствовал кроме досады, что надо терпеть ещё и их жалость, их сочувствие, их переживания по поводу его жизненной катастрофы.
  
   - Мам, я пойду к себе, - сказал Олег, когда та немного успокоилась.
   - Сходи хотя бы умойся, ты весь грязный, - предложила она.
   Олег послушно отправился в ванную. Стоило ему только выйти оттуда, как к нему устремилась сестра.
   - Олег, как ты? Может, поговоришь со мной?
   - Не стоит. Я в порядке, не переживай.
   - Ты уверен?
   - Оль, я спать хочу, - отмахнулся от неё Олег.
  
   ***
  
   Ольга убиралась на кухне, когда мама вернулась с работы.
   - Как он? - первым делом спросила она.
   - Я не знаю. Он из своей комнаты целый день не выходит.
   - Господи! - испугалась мать.
   - Да нет, - поспешила успокоить её Ольга, - Он просто лежит. Разговаривать со мной отказывается.
   - Бедный мой мальчик, - вздохнула мама, - Ему сейчас очень тяжело.
   - Я бы убила эту дуру! - со злостью сказала Ольга, - Ненавижу её! Ещё наглости хватило позвонить и спросить Олега.
   - А он что? Не захотел с ней разговаривать?
   - Он ничего не знает о её звонках. Я ей сказала, чтобы она больше сюда не звонила.
   - Ты сказала? Так нельзя, - укорила мать, - Такое решение Олег должен принимать сам. Это его жизнь, его проблемы, его отношения. Ты не должна вмешиваться.
   - Я не хочу даже близко её подпускать к моему брату! Я не дам этой стерве издеваться над ним! - горячо возразила Ольга, - Хватит с него! И потом, ты сама знаешь, что он не станет с ней разговаривать и никогда её не простит.
   - Ты слишком молода, и поэтому так категорична. Ты не можешь знать, как он поступит. Любовь - штука сложная. Она иногда толкает людей на совершенно не свойственные им поступки, которые человек и сам от себя не ожидает.
   - Ты чего, мам? Ты на её стороне?! Ты хочешь, чтобы Олег простил её и снова стал с ней встречаться, как ни в чём не бывало? - изумилась Ольга.
   - Нет, конечно. Мне совсем не хочется, чтобы девушка, которая так поступила с моим сыном, снова была рядом с ним. Я почти ненавижу её. Я просто хотела сказать, что Олег сам должен сообщить ей, что не хочет иметь с ней ничего общего, а не ты.
  
   Ольга не стала спорить с матерью, но осталась при своём мнении. Вины за собой она не чувствовала. Эта гадина никогда больше не получит Олежку. У Ольги сердце кровью обливалось, глядя на брата. Тяжело вырвать любовь из сердца, не разорвав его в клочья. А в том, что она глубоко укоренилась в сердце Олега, Ольга не сомневалась. Он был очень цельным человеком и всё делал с полной самоотдачей, начиная с учёбы и спорта, заканчивая заботой о близких, дружбой и любовью. Так что насколько сильны были его чувства к Журавлёвой, Ольга знала. Они с братом даже ссориться начали по-настоящему в последнее время. Поводом к этому был телефон. Олег мог весь вечер ворковать по телефону со своей девушкой, а Ольгу такое положение дел не устраивало. Ей тоже было о чём поговорить с Лёшкой, и тоже желательно до самой ночи. С прискорбием она поняла, что если ей и удавалось водить брата за нос раньше, то только потому, что он ей это позволял, а не потому что она самая хитрая. С телефоном Олег проявлял чудеса изобретательности, чтобы успеть занять его первым или вынудить сестру уступить. И вот теперь телефон был в полном её распоряжении, но это совсем не радовало Ольгу. Пусть бы Олежка болтал бы по нему хоть всю ночь, лишь бы в его глазах не было этой страшной пустоты, а на лице опять сияла лучезарная счастливая улыбка. Только вот когда это теперь будет? Когда брат сумеет выбраться из ада, в котором находиться сейчас?
  
   На следующий день Олег перестал бесцельно валяться на кровати. Он чего-то читал. Это радовало, пусть отвлечётся. Может хоть есть начнёт, а то второй день уже на кухню не заходит. На их просьбы поесть они с мамой получали раздражённый ответ, что он не хочет.
  
   Днём позже Ольга решилась поговорить с братом, благо появился повод.
   - Олег, звонил Станислав Борисович и просил напомнить тебе, что завтра у вас последняя игра. Ты пойдёшь?
   - А почему я должен не пойти? - с вызовом спросил Олег.
   Ольга поняла, что если сейчас скажет хоть слово о произошедшем на выпускном, то весь гнев брата на жизнь обрушится на её голову. Может быть, это было бы и лучше, но она струсила.
   - Конечно, должен пойти! Ты же капитан! - Ольга во всю изображала дурочку, - Без тебя там ничего не получится.
   Олег удостоил её кривой усмешки и опять уставился в книгу.
  
   Ну и ладно! Пусть Ольге не удалось вытащить его на откровенный разговор, но зато она поняла, что брат не сломлен всем произошедшим. Он справится! Он ещё всем покажет, что эта дрянь ничего для него не значит. И пусть хоть обзвониться. Не видать ей Олега, как своих ушей.
  
   ***
  
   Лера ждала Олега недалеко от школы. Она знала, что у него сегодня игра, на которую он не может не пойти. Его путь от дома до школы она знала наизусть, так что несложно будет перехватить его. Ей нужно было поговорить с Олегом во что бы то ни стало. Но это нужно было сделать наедине, а не на глазах у всей школы.
  Весь ужас своего положения Лера осознала на следующий день, когда Олег отказался с ней разговаривать по телефону, а его сестра потребовала, чтобы она больше не звонила. Лера её не послушалась и звонила чуть ли не каждый час в надежде, что Олег сам возьмёт трубку. Но за эти три дня ей так и не удалось его услышать.
  
   Лера увидела его, и сердце упало куда-то вниз от смеси страха и радости. Медлить было нельзя, и она бросилась к нему.
   - Олег! Давай поговорим. Пожалуйста!
   Он остановился. Лера с надеждой и мольбой взирала на него, пытаясь отыскать в его глазах хоть немного заинтересованности. Но он смотрел на неё как на что-то мерзкое, такого холодного презрения ей никогда не приходилось видеть.
   - Зачем? - наконец спросил он.
   - Я должна тебе всё объяснить!
   - Чего тут объяснять? И так всё понятно.
   Он собрался продолжить свой путь.
   - Олег, я люблю тебя! - в отчаянии выкрикнула Лера, придя в ужас от того, что он сейчас уйдёт, так и не выслушав её.
   - Именно поэтому ты целовалась с Плотниковым, - ответил он с сарказмом, - Лер, хватит уже. Я понимаю, что у тебя сложилось впечатление, что я полный кретин. Но не до такой же степени!
   - Олег, выслушай меня. Я...
   - Лер, зачем всё это? - раздражённо перебил он её, - Тебе хочется дешёвой мелодрамы? Не наигралась ещё? Чего ты ждёшь, чтобы я сказал? Что прощаю тебя и желаю счастья с другим? Ты мне ещё предложи по закону жанра друзьями остаться.
   - Я понимаю, что всё кажется ужасным, но если ты меня выслушаешь, то поймёшь...
   - Дай угадаю. Тебя Плотя бросил? Ты решила вернуться на свой запасной аэродром?
   - Никто меня не бросал! Он мне не нужен! Почему ты никак не хочешь меня услышать? Я тебя люблю! Олег!
   - Зато я тебя не люблю, - в его голосе звучал металл, - Слышала поговорку: от любви до ненависти один шаг? Так вот, я этот шаг сделал. Мне не интересны твои жалкие оправдания, они ничего не изменят. И друзьями, как ты понимаешь, мы быть не можем. Я не желаю иметь ничего общего с человеком, который готов ради достижения своих личных целей шагать по трупам. Ты для меня умерла.
  
   Сказав эти страшные слова, он вырвал свою руку из её и, не оглядываясь, ушёл. Лера зарыдала от ужаса. Неужели это всё?! Её Олег больше не любит её! Неужели за маленькую ошибку ей придётся заплатить такую большую цену? Никогда Лера не видела Олега таким. Она даже не подозревала, что он способен быть таким. Далёкий, холодный, непреклонный, полный презрения, а в глазах, совсем недавно полных обожания и нежности, застыла ненависть. Как она будет жить без него?! Это же невозможно! Почему он не захотел с ней разговаривать? Как он так может? Она вспомнила, как Ольга Зарецкая предупреждала её, что Олег не умеет прощать, что лучше не играть с огнём и не делать вещей, которых он никогда не поймёт. Разве это так много?! Почему она не отделалась от Плотникова сразу, как только он ей начал названивать? Зачем было оставлять надежду этому самодовольному придурку, который мнит себя неотразимым? Тешила своё тщеславие, вот и получила. И проклятая Лапина! Откуда она узнала об её первоначальных планах? Как теперь это всё обернулось против Леры! Как она могла так обидеть человека, которого любила больше жизни? Он никогда не поймёт её и не простит.
  
   На смену отчаянию пришла злость. Не хочет её видеть? Ну и не надо! Не любит он её! Подумаешь! Она тоже не будет его любить! На этом вся её решительность заканчивалась. Как разлюбить? У неё не получалось сделать это шаг от любви до ненависти так просто, как у него.
  
   ***
  
   Олег не мог не пойти на этот последний матч. Выпускники последний раз играли своей командой с новым одиннадцатым классом. После игры Олег должен был символически передать свои полномочия новому капитану команды. Это будет последний раз, когда он придёт в школу. Он должен доказать всем и самому себе, что для него больше не имеет значения то, что произошло на выпускном. Он вычеркнет из жизни Леру и всё, что с ней связано.
  
   Олег совсем не ожидал встретить её. Сколько бы он не убеждал себя, что она теперь ему безразлична, сердце чуть не остановилось, когда он её увидел. Она сожалела о случившемся, говорила, что любит, но он больше ей не верил. Наверное, он должен был испытать если не радость, то хотя бы моральное удовлетворение от её слёз и раскаяния, от того, что ему удалось забить ей гол престижа, заявив, что он больше не любит её и не желает иметь с ней ничего общего. Но ничего подобно он не ощутил от их разговора. Когда он произносил все эти слова, ему казалось, что он через себя переступает, потому что это было откровенной ложью. Он бы очень хотел, чтобы нелюбовь, ненависть и безразличие к ней были правдой. Это было бы справедливо, так должно было быть. Но не было. Олег теперь понимал справедливость банальной фразы о том, что сердцу не прикажешь. "Я прикажу!" - со злостью думал он, - "Я забуду её. Меня больше не касаются её слёзы, её угрызения совести, её желание обставить наш разрыв красиво и мелодраматично".
  
   Слава Богу, никто из друзей не лез к нему с расспросами и сочувствием. Всю свою злость Олег выместил в этой игре, не оставив соперникам не единого шанса. Он ненавидел себя за то, что автоматически по привычке кидал взгляд туда, где обычно сидела Лера, когда приходила болеть за него. А за него ли? Конечно же нет! За Плотникова своего! А он, наивный, думал, что ей важны его победы, что она рада за него и гордится им. Каким же идиотом, наверное, он ей казался.
  Олег ушёл сразу, как только это стало возможным. Дома он опять погрузился в чтение художественной литературы. Это хоть немного отвлекало от самоуничижительных мыслей и бесконечного прокручивания в голове того, что с ним произошло.
  
   На следующий день ему пришлось пойти в магазин. Он как раз собирался переходить дорогу, когда увидел их на другой стороне улицы. Лера шла с Плотниковым. Он что-то оживлённо ей рассказывал, а она улыбалась. Руки непроизвольно сжались в кулаки. Олега захлестнула такая ярость, что если бы не плотный поток машин, разделявший их, он бы накинулся на Плотю и бил бы его до тех пор, пока тот не сдохнет. Лера, видимо, почувствовав взгляд, повернула голову. Она заметила Олега и, как ему показалось, испугалась. Она заставила прибавить шагу ничего не понимающего спутника, и вскоре они скрылись во дворе ближайшего дома.
  
   Пустота. Олег ощутил, что именно сейчас вместо сердца образовалась пустота. Ему казалось, что в него вогнали клинок и ещё провернули для верности. Только позавчера она со слезами на глазах убеждала его в своей любви, говорила, что он всё неправильно понял, что Плотя ей не нужен, а уже сегодня встречается с ним как ни в чём ни бывало. Как люди так могут? Это он один такой идиот, который так серьёзно к этому всему относится? Умственно отсталый придурок, витающий в облаках! Что же, он усвоил урок. Он будет исправляться. Никто больше не посмеётся над его чувствами!
  
   Дома Олег метался как тигр в клетке, не зная на ком бы выместить своё негодование. Его злость подогревали предательские мысли о том, куда отправилась Лера со своим новым парнем и чем она там собирается заниматься. Ревность сводила с ума, сметая все доводы разума и убеждения, что его это не должно волновать.
  
   Его привёл в чувства телефонный звонок.
   - Олег? Привет, - он узнал голос Лапиной, - Ты не занят?
   - Чего ты хотела? - сдерживая злость, спросил он.
   - Ты бы не мог мне помочь? Я готовлюсь к экзаменам и мне кое-что тут непонятно, - заискивающе начала объяснять она.
  
   Олег безошибочно понял, что это лишь предлог для встречи. Ни к чему Наташка не готовилась, ей не светило поступить в институт. Это было иррационально, но Олег испытывал к ней ненависть не меньшую, чем к Лере. Она ведь не из добрых побуждений открыла ему глаза на Журавлёву. Ей просто хотелось заполучить его во что бы то ни стало. Лапину не заботило, что при этом он будет чувствовать. Важно было только получить желаемое и одержать победу над соперницей. Кого волнуют переживания главного приза? Лапина устроила шоу из его унижения, чтобы как можно больше народу знало, как Лера его использовала. Сама она испытывал восторг от всего этого. Олег помнил, какой гордостью и самодовольством светились её глаза. Ну что же, за что боролась на то и напоролась. Он согласился прийти к ней. Сборы много времени не заняли.
  
   - Привет! Заходи, - Лапина встретила его в полном боевом оперении.
   - Привет, - ответил Олег, даже не улыбнувшись, - Чего звала?
   - Ну, Олег, давай сначала чайку попьём, а потом и о делах поговорим.
   - Ты пригласила меня в пустую квартиру чай пить? - саркастически спросил Олег.
   - Ну я..., я... - Наташа пришла в замешательство.
   - Не надо так смущаться, - издевательски протянул Олег, - Лучше сразу всё по-честному.
  
   Он поймал девушку в объятия и начал целовать. Она поначалу растерялась, но Олег знал, что делает. Наташа вскоре забыла о своём замешательстве и начала отвечать на поцелуй. Олег, не церемонясь, начал стаскивать с неё одежду. Лапина испугалась и начала сопротивляться. Олег знал, что прояви он хоть немного нежности, скажи хоть пару ласковых слов, Наташка бы сдалась. Но он такой цели не преследовал.
   - Не надо, Олег, - умоляла она.
   - Чего не надо?
   - Я не хочу так!
   - А ты рассчитывала на что-то другое? - в вопросе было столько цинизма, ненависть звучала в каждом слове, - С чего бы это? Ты хотела получить меня? Так бери! Чего испугалась? Ты же меня так любишь.
   - Я не этого хотела, - выдавила из себя девушка.
   - А чего? Чтобы я рассказывал сказки, как люблю тебя, называл свои солнышком? Глупость какая! Зачем? Кому нужно это враньё? Я честно говорю тебе, чего жду от этих отношений. Давай опустим этот лживый период ухаживаний, не будем притворяться, а сразу перейдём к делу.
   - Олег, зачем ты так со мной? Я люблю тебя, - Наташа заплакала.
  Олега совсем не трогали её слёзы, он в данный момент ненавидел весь мир.
   - Любишь? А в чём это заключается? Сделай мне приятное, докажи, что ради меня готова на всё.
   - Я так не могу!
   - Не можешь? - разочарованно протянул Олег, - Тогда до свидания. Ничем помочь не могу.
  
   Легче от этого поступка не стало. Чёрная злоба заполняла пустоту. Хотелось наказать всех и вся.
   - Олег, ты думаешь готовиться к поступлению? - спросила дома мама, - Ведь экзамены совсем скоро.
   - И так поступлю, - с раздражением отмахнулся Олег.
   - С чего ты это взял? Надо готовиться, а то провалишься на экзаменах.
   - Значит судьба у меня такая.
   - Причём тут судьба? И чего тогда ты делать будешь? - возмутилась мать.
   - В армию пойду. Должен же кто-то служить. Почему не я?
   - Олег, хватит! Разве ты не в курсе, что сейчас кругом война? А если тебя туда отправят?
   - Значит отправят.
   - Тебе жить надоело? А о нас ты подумал?
   - Вы то тут при чём?
   - Похоже, мы в твоей жизни вообще ни при чём, - с горечью ответила мама и ушла.
  
   Олег понимал, что не стоило так разговаривать с матерью, но ему не хотелось объяснять ей, что он просто не в состоянии сейчас погрузиться в учебники. Художественная литература хотя бы увлекала сюжетом, а теория и задачи не смогут вырвать его из того ада, в котором металась его душа. Да и вообще, чего они все к нему лезут? Это его жизнь! Всё так и продолжалось, пока его поведение не вывело из себя отца.
  
   - Ты чего добиваешься, Олег? - спрашивал он, не сдерживая эмоций.
   - Ничего.
   - Оно и видно. Ты решил на себе крест поставить?
   - Это моя жизнь. Как хочу, так и живу.
   - А как ты хочешь? Целыми днями на диване валяться? Это верх твоих стремлений? Самому не противно? Чего такого случилось, что ты решил превратиться в дегенерата? Девушка бросила? Подумаешь, какая беда!
   Олег уставился на отца злыми глазами, он не давал ему права лезть в его личную жизнь. Но тот не испугался и не обращал на его злость никакого внимания.
   - Ты думаешь ты один такой? Самый несчастный, что ли на Земле? Думаешь: "Пусть меня на войне убьют, чтобы не мучиться". Так что ли?! Все бы так умирали, от того, что их бросили! Жизнь бы на земле прекратилась. Конечно, ты же у нас особенный! И страдания твои самые необыкновенные, где уж нам простым людишкам! Ты о ком-нибудь кроме себя думаешь? Кого ты собираешься наказать своим идиотским протестом? Меня? Или мать, которая ночами не спит и таблетки от давления горстями ест? А за что? Или девчонку эту таким образом наказываешь? Так ей всё равно! Ну помучается угрызениями совести немного, если ты погибнешь. Это самое большее, а то и не вспомнит о тебе. А что с нами будет, тебя не волнует. Никогда не думал, что мой сын вырастет таким эгоистом.
   Олег встал с кровати и вышел из комнаты. Отец шёл вслед за ним. Мама была на кухне.
   - Мам, пап, простите меня, - сказал он, - Всё будет нормально. Не переживайте за меня. Я пойду погуляю с Шером, проветрюсь за одно.
  
   В институт он в конце концов поступил. В августе Олег отправился в лагерь вожатым. Ольга с ним в это раз не поехала. Она не собиралась расставаться со своим парнем на целый месяц. Она поступила в один институт с Олегом, только на другой факультет. Так что ей оставалось только радоваться жизни. Олег тоже собирался оторваться по полной и начать жить по-новому. И ему это удалось.
  
   ***
  
   "Я беременна!" - Лера смотрела на две полоски теста со смесью ужаса и радости. "Что теперь будет?" Она понимала, что ещё слишком молода для того, чтобы родить ребёнка, да и учёбе это помешает.
  
   С горем пополам она поступила в институт. Она удивилась, узнав, что ей это удалось. Она почти не готовилась, потому что все её мысли были совсем не об учёбе, что-то выучить было крайне трудно. Видимо то, что ей в течение года часто приходилось учить уроки с Олегом, принесло свои плоды. Если она что-то не понимала, он легко мог ей объяснить. Всё это время Лера безмерно тосковала по нему. Ей страшно не хватало его. Плотников не мог его заменить. Для Леры стало загадкой, как столько лет она могла быть влюблена в такое ничтожество? Пустой, самовлюблённый и эгоистичный человек, который понимает только себя, для которого имеют значение только его желания. Все его интересы сводились к баскетболу, вечеринкам и самому себе. Лера согласилась встретиться с ним только от обиды на Олега, который отвернулся от неё, даже не дав возможности хоть что-то сказать в свою защиту. Как так можно? Вынес приговор, даже не выслушав, как будто чужой. Как легко он отказался от неё и вычеркнул из своей жизни. Чего тогда стоили все его слова любви? А говорил, что разлюбить невозможно, если любишь. Получается, что он и не любил её. А Илья звонил каждый вечер и клялся в любви. Лера согласилась пойти с ним к его друзьям только для того, чтобы хоть немного развеяться. Раз Олег не любит её, раз между ними всё кончено, то она теперь вольная птица, и может встречаться с кем захочет.
  
   Пожалела она об этом сразу. Всё началось с того, что она увидела Олега, который смотрел на них с такой ненавистью, что кровь стыла в жилах. Лера испугалась, что парни опять накинутся друг на друга. Олег, видимо, чувствовал себя неотомщенным, а Илья ждал реванша. Так что никак нельзя было допустить, чтобы они встретились. Лера поспешила утащить Илью подальше, пока он не увидел Зарецкого. Компания, в которой она оказалась, ей сразу не понравилась. Парни строили из себя пресыщенных жизнью циничных мужиков, а девицы вообще имели вид шалав. Все они отправились на пляж. Леру поразило несметное количество спиртного, которое парни принесли с собой. От этого становилось страшновато. Лера всё время находилась в напряжении, особенно после того, как подвыпившие ребята начали отпускать сальные шуточки в адрес девчонок. Те хихикали и, казалось, совсем не были против. Она смогла вздохнуть спокойно только тогда, когда ей удалось, таки, утащить Илью проводить её до дома.
  
   В следующий раз Плотникову удалось вытащить её на вечеринку. Вечеринка эта мало чем отличалась от предыдущей пьянки, только ребята там были другие. Илья набрался так, что провожать Леру был не в состоянии. Его самого нужно было сопровождать, чтобы не влип в историю или не заснул где-нибудь в кустах. Какого же страха ей пришлось натерпеться, когда она возвращалась домой одна так поздно. С тех пор она зареклась ходить с Плотниковым куда бы то ни было.
  
   К тому времени злость на Олега прошла. Она отчаянно скучала по нему. Он открыл для неё другой мир полный любви, счастья и смеха, где было легко, где каждый день был интересным и запоминающимся, где она чувствовала себя принцессой. И без него в этот мир для неё входа не было. Никогда бы Олег не оставил её одну ночью добираться до дома. С ним она никогда не проводила время так бездарно и скучно. Сколько слёз она пролила, вспоминая те дни, когда они были вместе. Тем временем "огромная" любовь Плотникова сошла на нет, чему Лера была очень рада. Он надоел ей безмерно, она отказывалась встречаться с ним. Такого пренебрежения собственной персоной он долго терпеть не мог. Вскоре Илья сообщил ей, что им пора расстаться. Лере было смешно. Можно подумать, что они когда-нибудь были вместе, что теперь расстаются. Но она не стала спорить с Плотниковым, ей было совершенно безразлично, в каком свете он видит то, что она не стала с ним встречаться. Но это событие никак не могло помочь ей вернуть Олега. Как теперь приблизиться к нему, понять, что он сейчас чувствует и думает? Есть шанс, что он немного успокоился, и они смогут поговорить. Нужно было увидеться с ним, только вот под каким предлогом? Как заставить его выслушать её? К телефону он не подходит, а его домашние отвечают, что его нет дома.
  И вот теперь появилась серьёзная причина для встречи, хочет он того, или нет. И, несмотря на все ожидаемые трудности, Лера была рада своей беременности. Как это не глупо, она хотела этого ребёнка. Оставалось только сообщить обо всём Олегу. Смелости она набралась только через час, заранее продумав речь, чтобы убедить Олега встретиться с ней.
  
   - Здравствуйте, можно Олега к телефону? - вежливо спросила она, услышав женский голос.
   - Это опять ты? - спросила Ольга враждебно, - Хватит сюда звонить. Олега дома нет.
   - Оля, прошу тебя, не бросай трубку, - взмолилась Лера, - Мне очень нужно с ним поговорить. Это очень важно для нас обоих. Вопрос жизни и смерти! Пожалуйста, передай Олегу, что я завтра буду ждать его в парке у фонтана в час дня. Если он не сможет, то пусть позвонит мне, и мы выберем другое время.
   Ольга молчала, и Лера подумала, что та не слышит её из-за проблем со связью.
   - Алло! Алло! Оля, ты слышишь меня?
   - Слышу, - ответила та и положила трубку.
  
   Лера не знала, передаст ли она брату её просьбу. Весь остаток дня она ждала звонка от Олега, но он так и не перезвонил. На следующий день она еле дождалась назначенного времени. Но в час никто не пришёл. Лера осталась ждать, убеждая себя, что Олег просто задержался. Через минут двадцать к ней, наконец, пожаловал визитёр. Но только это был не Олег, а Ольга Зарецкая.
  
   - Где Олег? - растерянно спросила Лера.
   - Он не пришёл, как видишь.
   - Почему?
   - Он не хочет тебя видеть.
   - Ты передала ему, что это очень важно?
   - Очень важно? - издевательски спросила Ольга, - Для кого? Ты с Плотей рассталась? Поняла, наконец, какой он придурок? Теперь тебе снова Олег понадобился?
   - Хватит меня обвинять и строить свои догадки! - взорвалась Лера, - Ты ничего не знаешь. Это только нас двоих касается. Зачем ты пришла?
   - Я не дам тебе издеваться над моим братом. Ему не нужна девушка, способная на такое низкое предательство. Он достоин лучшего! И если у тебя не хватило ума понять, что тебе достался бриллиант чистой воды, то ты его не стоишь. Вместо того, чтобы благодарить судьбу и не выпускать его из своих рук, ты вываляла его в грязи.
   - Я уже поняла, что ты обо мне думаешь. Можешь дальше не продолжать, - Лере порядком надоели эти бесконечные обвинения, - Скажи честно, Олег вообще знает, что я просила его прийти?
   - Знает. Просто ты ему больше не нужна. Он вычеркнул тебя из жизни и просил его больше не беспокоить.
   - А тебя, значит, выбрал в качестве парламентёра. Сам мне об этом сказать не может? Я не верю тебе! Ты так и не передала ему мою просьбу.
   - Да, забыла сказать, - Ольга никак не отреагировала на её обвинения, - У Олега появилась новая девушка, которая любит и ценит его. И он в ней души не чает. Так что поезд ушёл. Ты никогда больше не сможешь вернуть Олега. Прощай, Журавлёва. В следующий раз будь поразборчивее.
   С этими словами Ольга удалилась с видом победительницы.
  
   Лера так и осталась стоять на месте. Она была просто оглушена этой новостью. У него другая! Она ему больше не нужна! Он на самом деле больше не любит её! А как же их ребёнок? Всё равно Олег должен узнать о нём. Пусть он разлюбил её, пусть у него новая любовь, но ребёнок не виноват ни в чём! Хочет Олег или нет, но ему придётся считаться с этим обстоятельством. Только что дальше? Заставить его жениться на себе из-за ребёнка? Какой в этом смысл? А вдруг он не поверит, что это ребёнок от него? Что тогда делать? Бедный малыш, будет расти без отца. Лера заплакала. Прохожие с любопытством поглядывали на неё. Но ей было всё равно. Все её надежды и мечты были жестоко уничтожены. Ей было так плохо, что она не помнила, как дошла до дома.
  
   Ночью разразилась катастрофа. Лера проснулась от сильной боли в животе. Она сразу и не поняла, что происходит, пока не почувствовала какую-то влагу на постели. Она успела позвать маму, прежде чем её накрыл приступ невыносимой боли. Мама прибежала сразу, за ней сестра и отец. Все ужасно перепугались и вызвали скорую. Леру забрали в больницу, а трясущимся от страха родителям сообщили, что у их дочери произошёл выкидыш.
  
   - Я убью эту сволочь! - бушевал отец, - Где этот ублюдок!
   Матери с трудом удалось убедить его не ходить к Зарецким. Зачем придавать огласке то, что случилось? Ведь ребёнка больше нет. Мальчишку к ответу не призовёшь. Да и за что его наказывать, ведь он же Леру не насиловал. А то что случилось, то случилось. Этого уже не поправить.
  
   После всего этого Лера долго приходила в себя. Она даже учиться начала месяцем позже, чем все. В душе её зияла такая рана, что она даже смотреть не могла на молодых людей. Жизнь казалась разрушенной и бессмысленной. Она старалась не вспоминать Олега, прилагая к этому столько усилий, что даже физически уставала. Он потерян для неё навсегда. Почему сердце не желает этого понять? Её солнечный, золотой мальчик, её первый мужчина, её самая большая любовь превратился в неприступную недосягаемую скалу, которая никогда ей больше не покориться.
  
   ***
  
   Ольга был довольна собой. Она всё правильно сделала. Эта гадина ещё смеет требовать встречи с Олегом! Ничего у неё не выйдет! Решила сделать из него запасной вариант на случай, если не с кем поиграть в любовь? Сейчас! Ольга защитит брата от подобной участи во что бы то ни стало. Хватит с него страданий! Нечего ему с ней встречаться и бередить свои раны. Ольга даже плакала, видя как её брат переживает, сколько усилий прикладывает к тому, чтобы держаться. Кроме боли от предательства, Олег чувствовал себя униженным, его самолюбие было задето основательно. Именно поэтому он во всех видел врагов. Хорошо, что ему духу хватило пойти после всего случившегося на игру. Наверное, пришлось нелегко, потому что вернулся он из школы совершенно подавленным. Плохо было то, что он молчал. Почему она струсила в тот раз? Лучше бы он наорал на неё, выплеснул все свои эмоции, лучше бы он даже плакал, но не носил всё это в себе. Ладно, хоть в институт поступил.
  
   Сейчас он был в лагере, поэтому всё равно никак бы не смог встретиться с Журавлёвой. И не нужно ему сейчас этого. Оля слышала, что в лагере брат пустился во все тяжкие. Не было у него никакой серьёзной большой любви. Это Ольга придумала для Журавлёвой, чтобы уязвить её лишний раз и отбить охоту преследовать Олега. А ему сейчас очень полезно по девкам побегать. Пусть не сердце, зато хоть мужское самолюбие залечит.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"