Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Тася. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скелеты в шкафу. у кого их нет? И всё бы ничего, если они там и остаются. И совсем плохо, когда они оттуда вываливаются, круша жизни живым людям.

   Пролог
  
   День был солнечный и ясный. Весна окончательно вступила в свои права. Она чувствовалась во всём: в тёплом душистом воздухе, в изумрудной зелени молодой травки, в клейких ярких листочках, только что проклюнувшихся из почек. Птички деловито сновали туда-сюда и весло щебетали, занятые своими семейными хлопотами.
  
   Но женщина, вышедшая из машины, не замечала всего этого великолепия. Чернота в её душе могла соперничать только с чернотой её наряда. На ней было надето чёрное платье, а голова повязана чёрным шарфом. Женщина была молода, едва ли ей исполнилось тридцать лет, и невероятно красива холодной совершенной красотой. Настоящая Снежная Королева. Среднестатистические мужчины предпочитают любоваться такими издалека. Завоёвывать таких решаются только сильные и уверенные в себе. С первого взгляда было понятно, что в жизни этого прекрасного создания произошла трагедия, она потеряла близкого человека. Но при этом молодая женщина не выглядела убитой горем, скорее она готовилась кого-то уничтожить.
  
   Она решительно направилась к крыльцу частного дома и позвонила в дверь.
   - Алла?! - удивлённо воскликнула женщина средних лет, открывшая дверь.
   - Здравствуйте, тётя Тай, - ответила пришедшая, - Я приехала поговорить с Валей. Мне нужно сказать ей несколько слов.
   - Алл, Зачем? Чего уж теперь-то обсуждать? - хозяйка явно не хотела впускать Аллу, - Ничего ведь уже не поправишь.
   - Мам, кто там? - услышали они голос из глубины дома, и вскоре в дверях появилась миловидная брюнетка.
   На её голове тоже был повязан чёрный шарф, глаза были припухшими от слёз, вся фигура выражала скорбь.
   - Ты?! - воскликнула вышедшая.
   - Не ждала? - со злой усмешкой спросила Алла, - У меня к тебе разговор. Это не займёт много времени.
   - Проходи, - наконец согласилась Валя, потом обратилась к матери, - Мам, присмотри за Таечкой, она в саду играет.
  
   Две молодые женщины прошли в дом.
   - Чего ты хотела? - спросила Валя, стараясь держаться так же высокомерно, как её собеседница.
   - Я пришла сказать тебе, что никогда не прощу тебе смерти Павла. Ты ответишь за всё.
   - Плевать мне на тебя и твоё прощение! Ты себя сначала прости! - У Вали так и не получилось держаться, как её собеседница.
   - Плевать?! - Алла насмешливо приподняла идеальную бровь, - Скоро ты переменишь своё отношение к этому. Я тебя уничтожу, твоя жизнь в этом городе превратиться в ад. И это не пустые угрозы. Ты же знаешь, я справлюсь.
   - Ты думаешь, что я сейчас в раю живу? Думаешь, мне хоть что-то ещё страшно? Думаешь, что мне есть, что терять ещё?
   - Это тебе так только кажется. У тебя есть неплохая работа, есть мать, есть дочь.
   - Ты мне расправой над дочерью угрожаешь? - поражённо спросила Валя.
   - Ты убила моего мужа, - не ответила на её вопрос Алла, - С чего ты взяла, что я твоих близких пощажу?
   - Так ты ребёнка угрожаешь убить? Ты в своём уме? Она то тут при чём? Я на тебя в милицию заявлю!
   - Я всего лишь говорю о законе бумеранга. Слышала, что за грехи родителей дети расплачиваются?
   - Какие грехи? В чём вообще моя вина? Разве я виновата в том, что ты Пашку выгнала? Разве это по моей вине произошло? Я всего лишь приняла его, когда он стал тебе не нужен!
   - Ты то откуда знаешь, нужен он мне был или нет? Если бы не ты, он бы вернулся и сделал бы всё, как нужно.
   - Приполз, ты имеешь в виду? Согласился твоими делами грязными заниматься? Да он бы ещё раньше погиб!
   - А ты его споила! Всё позволяла, лишь бы не сбежал никуда! Любого терпела, дура!
   - Да, любого терпела! Любила я его! Даже после тебя приняла! Мы не гордые. Это ты у нас королева! Тебе всё самое лучшее подавай, всё, что только захочется. Ты не посмотрела, что Пашка жених твоей лучшей подруги. Мои чувства вообще в расчёт не брались, когда ты захотела его получить. Сразу в атаку пошла, на дружбу нашу наплевала.
   - Если бы он тебя любил, то на меня и не взглянул бы, - с насмешкой сказала Алла.
   - Эгоистичная гадина! Да кого ты вообще любишь, кроме себя? Для тебя ни родных, ни друзей не существует! Что такое порядочность, тебе вообще не ведомо!
   - Посмотрите на неё! Воплощённая добродетель, которая спит с чужими мужьями. Откуда ты можешь знать о моих чувствах к мужу?
   - Это же очевидно! Или ты от большой любви его выгнала, стоило ему только раз тебе не подчиниться?
   - А ты от большой любви за каких-то два года превратила его в алкаша.
   - Если бы, - горько усмехнулась Валя, - Ты знаешь, что сама во всём виновата. Только признавать этого не желаешь, всё виноватых ищешь.
   - Я всё сказала, - жёстко закончила разговор Алла, направляясь к выходу, - Ты за всё ответишь.
  
   Она вышла из дома с видом победительницы. Но весь апломб оставил Аллу, когда она села в машину.
   - Мам, зачем мы сюда приезжали? - спросил семилетний сын, который ждал её в машине всё это время.
   - Мне нужно было поговорить с одним человеком, - устало ответила Алла.
   - Это человек злой? Ты расстроилась?
   - Да. Это очень плохой человек, Алёш.
   Сын обнял её и начал гладить по голове.
   - Не расстраивайся, мамочка! Я тебя очень люблю. Ты самая хорошая. Я вырасту и никому не дам тебя обижать.
  
   От этого искреннего участия и безыскусных слов поддержки к горлу подкатил ком, и Алла заплакала. Две недели со дня гибели мужа она держалась, не позволила себе пролить ни слезинки по нему, но сейчас никак не могла успокоиться. Горе, столько времени подавляемое, взяло над ней верх. Она оплакивала человека, который был её мужем, отцом её сына, и которого она всё-таки любила, несмотря ни на что.
  
   В обвинениях бывшей подруги была своя правда, которую Алла не хотела признавать. Зачем только эта идиотка вмешалась в их ссору, зачем снова возникла на горизонте? Если бы не она, Пашка бы сдался, Алла бы его переупрямила. Ведь он её очень любил. Появление Вальки смешало ей все карты, а Павел совершил непоправимую глупость. Как бы Алла его не любила, но измены простить ему не могла. Она слишком хороша для этого. И с кем изменил? С Валькой Светловой, этой простушкой, которая всегда маячила где-то на втором плане и не годилась Алле даже в подмётки. Такого унижения она мужу не простила.
  
   Валька - подруга детства, если можно было так сказать. У Аллы вообще не было подруг. Они были ей не нужны, ну разве как партнёры по девчачьим играм. Алла всегда рассматривала их как конкуренток. Она должна быть самой лучшей, самой красивой, самой модной, самой умной, самой популярной, самые лучшие мальчики должны всегда доставаться только ей. Мало кто из девочек желал мириться с таким положением. Одна только Валька Светлова могла терпеть её характер. Алла этим беззастенчиво пользовалась, но в то же время ценила такую преданность. Одной всё же было не всегда удобно ходить гулять, посещать дискотеки и другие мероприятия. Вальке удавалось примирить её с другими девочками в классе, она являлась неким буфером между Аллой и остальными. И самое главное, Валька не могла составить ей конкуренцию, на её фоне Алла всегда выгодно отличалась в глазах противоположного пола.
  
   После школы Алла поступила в институт управления, а Валя - в какой-то технический ВУЗ. Их пути разошлись. Но периодически девушки созванивались и встречались. Они обе учились на втором курсе, когда Валя рассказала подруге, что у неё появился молодой человек. С её слов он был верхом совершенства. Вальке пришлось приложить немало усилий, чтобы он обратил на неё внимание. Молодой человек учился в Высшей Школе Милиции. Говоря о нём, Валька светилась, как лампочка Ильича. Алле даже стало любопытно посмотреть на её избранника.
  На зимних каникулах Валя пригласила её на день рождения, где она с гордостью представила подруге своего молодого человека. Алла была поражена. Парень действительно был впечатляющим. Высокий, красивый шатен, душа компании, спортсмен, да ещё и в таком ВУЗе учился! Чего он нашёл в Светловой? Он слишком хорош для неё! Это несправедливо, наконец. Искусством, как привлечь к себе внимание молодых людей, Алла владела в совершенстве. Да от неё и усилий особых не требовалось, достаточно было дать понять парню, что он ей интересен и что она благосклонно примет его ухаживания. Несколько загадочных улыбок и мимолётных многозначительных взглядов и всё, мужчину можно брать тёпленьким. Осечек с этим у Аллы никогда не случалось. И этот раз не был исключением. Павел, как представила Валька молодого человека, не сводил с Аллы восторженных глаз весь вечер, совсем позабыв о виновнице торжества. Алла ликовала, на этот раз ей действительно попалось что-то стоящее. Она даже разрешила ему проводить себя до дома, не обращая внимания на отчаянно-несчастные глаза подруги. У Аллы на этот случай был припасён железный аргумент: любил бы Вальку, с ней, Аллой, не пошёл бы и не пялил бы на неё глаза весь вечер.
  
   Это она и сказала на следующий день разъярённой подруге.
   - Ну и зачем он тебе, раз не любит? - спрашивала она.
   - Я его люблю!
   - Глупость какая! Разлюбишь, делов то. Какой смысл пытаться удерживать мужика, если он смотрит по сторонам? Как надо себя не уважать.
   - Плевать мне на то, что ты про меня думаешь! Ты не должна была так поступать со мной! Подруги так не делают!
   - Я не понимаю. Разве я виновата, что твой обожаемый кавалер так сразу на меня запал, - Алла изобразила непонимание, но скрыть презрения и чувства превосходства так и не сумела.
   - Ненавижу тебя! - взвилась Валька, - Ты эгоистичная стерва, которая кроме себя никого не любит! Будь ты проклята! Когда-нибудь ты поплатишься за всё зло, что делаешь другим и останешься одна.
  
   Дружба девушек на этом закончилась. Зато отношения Аллы и Павла продолжались. Как и следовало ожидать, он по уши влюбился в Аллу. Неожиданным для неё стало то, что и она его полюбила. Он был ей полной противоположностью, что делало его интересным для неё, а ему позволяло сглаживать острые углы и идти на уступки. Аллу это устраивало. Но при всей его уступчивости, она не потеряла уважения к нему, как к более слабому. Павел оставался мужчиной, даже когда уступал, даже когда терпел её вздорный характер. Он умел вовремя прийти на помощь, подставить плечо, взять на себя решение каких-то проблем, которые усложняли жизнь Аллы. Потом Алле очень нравилось держать в своих руках парня, по которому вздыхало столько девиц. Они поженились, когда Пашка закончил институт. Родился сын. Молодой отец был на седьмом небе от счастья. Всё шло хорошо. Павел работал в милиции, Алла продолжала учиться. Она бы была вполне счастлива, если бы не патологическая нехватка денег. Как оказалось, Павел был совершенно не пригоден для работы в милиции. Нет, на работе его ценили, специалистом он был хорошим, только вот, дурацкая честность не позволяла ему иметь там хорошие деньги. Алла же после окончания института поступила на хорошую денежную работу, а через два года сумела открыть своё дело. Единственной пользой от Пашкиной работы были нужные связи в правоохранительных органах. Алла начал давить на мужа, что ему пора сменить вид деятельности. Ей как раз нужен был помощник, которому бы она могла полностью доверять, и который бы обеспечивал ей безопасность и в некоторых случаях безнаказанность. И тут вдруг муж проявил невероятное упрямство. Ему видите ли нравилась его работа с нищенской зарплатой! Для Аллы это было непостижимо. Герой нашёлся! Спаситель Вселенной! Его основная задача, его долг - обеспечивать семью, а не бороться с ветряными мельницами. Ссоры и скандалы на этой почве начали происходить каждый день за редким исключением. Результатом этого стало то, что муж начал задерживаться на работе и приходить оттуда навеселе. Алла такого терпеть не собиралась. Она выгнала его из дома. Пусть подумает над своим поведением. В его любви она не сомневалась. Какое-то время упрямство и гордость заставят его сопротивляться, а потом он всё равно приползёт и согласиться на все её условия, лишь бы быть рядом с ней.
  
   Но, как оказалось, не всё так просто. Нашлась тут охотница за чужими мужьями. Через некоторое время, Алле стало известно, что её муж живёт с Валькой Светловой. Это было настоящим ударом. Да как он мог? Променял её на это ничтожество! Валька к тому времени уже успела побывать замужем и развестись. От этого брака у неё осталась дочь. Но, похоже, Пашу Орлова она так и не забыла. Сразу вцепилась в него, как только поняла, что у них в семье появились проблемы. Гадина!
  
   Павел пришёл к жене через три месяца. Он был пьян, клялся в любви и просился назад.
   - Уходи. Я никогда тебя не прощу. Разве я не предупреждала тебя, что не потерплю измены. Мне не нужны обноски за всякими неудачницами.
   - Алл, ну прости меня. Ты меня прогнала. Что мне было делать? Да разве это измена? Глупость, которую я совершил от обиды и безысходности.
   - Мне не интересны твои мотивы.
   - Я тебя люблю, - он поймал её в кольцо своих рук, - И Алёшку нашего. Мне никто кроме вас не нужен.
   - Убери от меня руки! Противно даже прикасаться к тебе. Распустил тут пьяные сопли! Раньше надо было думать. Убирайся! И к сыну не вздумай подходить. Ты нам больше не нужен.
  
   От Вальки он так и не ушёл, но пьянки его стали теперь более частыми и затяжными. Он продолжал приходить к Алле, просил прощения, пытался увидеться с сыном. Но она не собиралась менять гнев на милость. Гордость диктовала свои условия. Она была рада, что он приходил. Это свидетельствовало о том, что он всё ещё в её власти, а Валька нужна только, чтобы стирать носки и справлять мужскую нужду. Алла испытывала садистское удовольствие, издеваясь над ним. Последним, что она сделала, была демонстрация своего нового любовника. Как ни странно, именно в тот раз Пашка пришёл абсолютно трезвым. Он не закатил ожидаемый скандал, не устроил драку, а просто посмотрел на неё полными отчаяния глазами и, молча, ушёл. Больше Алла его не видела. Она не знала, впервые ли он сел за руль пьяным, но Павел погиб, заснув за рулём в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  
   Его смерть потрясла Аллу до глубины души. Она совсем не ожидала такого исхода. Она думала, что Пашка будет ходить за ней всю жизнь, пытаясь вымолить прощения, а она будет держать его возле себя, то давая надежду, то отталкивая. Она не могла простить его, но и отпускать не собиралась. А он сам взял и ушёл. Ушёл в никуда, в вечность. Его больше никогда не будет. Осознание этого сделало жизнь бессмысленной. Ей стало совершенно безразлично поклонение других мужчин. Зачем они ей, раз Пашка этого не увидит и не будет мучиться от ревности? Почему он так глупо погиб? Проклятая Светлова! Это всё из-за неё! Это она виновата в смерти Пашки. Алла нашла на кого направить свой гнев. Это помогло справиться с растерянностью и горем. Её натура требовала каких-то действий, вся энергия была теперь направлена на уничтожение врага.
  
   Глава 1.
  
   Тая шла по улице и готова была прыгать от счастья. Хотелось броситься вприпрыжку до бабушкиного дома, чтобы скорее сообщить ей радостную новость. Она поступила! Сама! Без всяких репетиторов и подготовительных курсов в Московский Педагогический Университет. Теперь ей предстоит пять лет жить у бабушки, а маму навещать только по выходным. Они с мамой жили Чехове, а это всё-таки дальше от Москвы, чем Вихорево.
  
   Когда-то давно маме почему-то пришлось буквально сбежать из родного городка. Какая-то тёмная и неприятная история, о которой мать не хотела говорить. Только от бабушки Тае удалось узнать, что всё произошло из-за мужчины. Тот был женат, и его жена сделала всё, чтобы вынудить маму бежать из родного городка. Её выгнали с работы и никуда не принимали. Городок Вихорево тогда был скорее посёлком городского типа, где все друг друга знали. Грязные слухи сделали своё дело, молодую женщину буквально затравили. Последней каплей стало то, что дети в детском садике закидали Таю грязью, обзывая отродьем шлюхи с молчаливого согласия воспитательницы.
   Сейчас, конечно, всё забылось, да и город за пятнадцать лет разросся, соседи успели поменяться. Никому уже не было дело до того, что случилось давным-давно.
  
   - Девушка! Девушка, постойте! Можно с Вами познакомиться?
   Тая остановилась, поняв, что это к ней обращаются. Её догонял молодой человек.
   - Я просто не мог упустить такой шанс. Такие девушки встречаются всего раз в жизни! Я сражён наповал, - улыбаясь, говорил молодой человек, - Девушка, выходите за меня замуж.
   Тая опешила. Причиной её замешательства были совсем не матримониальные планы молодого человека, а он сам. Настолько красивый, что восхищение и изумление вытеснили все мысли из головы. Господи, неужели он настоящий? Неужели такие бывают?!
   - Вы всем незнакомым девушкам это предлагаете? - наконец, вдоволь на него насмотревшись, ответила Тая.
   - Нет. Вы первая. Разве можно устоять против такой красоты? Чтобы удержать Вас, я готов жениться прямо сейчас, убеждённо заявил молодой человек, - А недоразумение с тем, что мы незнакомы, легко исправить. Разрешите представиться, я - Алексей Орлов. А вы?
   - Тая, - ответила девушка, всё ещё находясь под впечатлением.
   - Даже имя необычное. Ну, так как, Таечка? В ЗАГС идём? - его голубые глаза смеялись.
   Тая не знала, что ответить. Остроумный ответ никак в голову не приходил. Она чувствовала себя полной дурой. Присутствие этого невероятного парня совсем выбило её из колеи.
   - Нет, Граф, так нечестно! - вклинился в их разговор кто-то третий, избавив Таю от необходимости отвечать, - Нам не слышно, что ты девушке говоришь. Может ты ей все условия пари раскрыл и попросил подыграть за это время.
   - Какие условия пари? - ничего не поняла Тая.
   - Что ты за него замуж согласишься выйти.
   - А теперь, значит, честно? Север, ты мне вообще шансов не оставил, - возмутился парень, который представился Алексеем Орловым, - Теперь она точно не согласиться.
   - Ничего не знаю. Ты с заданием не справился, придётся тебе с девочками на концерт ехать.
   Тае стало так обидно, что эти ребята просто развлекаются за её счёт. А она то, как идиотка, всё приняла за чистую монету. На самом деле этот не в меру смазливый блондин нисколько ею не впечатлён, а просто хотел сделать из неё дурочку, чтобы повеселить друзей.
   - Вы ни в моём вкусе, Алексей Орлов. Так что вам придётся идти на ненавистный Вам концерт. И примите совет на будущее. Не стоит делать ставку на свою неотразимость. Очень ненадёжная вещь. Это срабатывает далеко не всегда, - ядовито заявила Тая и гордо проследовала вперёд.
   Она слышала, как ребята заржали ей вслед, но это скорее над своим незадачливым товарищем, чем над ней.
   - Наш Граф обломался, - получила девушка подтверждение своим догадкам, - С ума сойти! Как она тебя!
   - Девушка, куда же Вы? - не оставлял своих попыток её новый знакомый, - Вы разбили мне сердце! Она мне отказала! Жизнь кончена! Остаётся только застрелиться!
   Последняя фраза была сказана срывающимся от горя голосом. Парни опять загоготали, но преследовать её дальше не стали.
  
   ***
   - Лёх, ты, правда, что ли на ней жениться надумал? - услышал Алексей насмешливый голос друга, - Всё высматриваешь, куда она пошла.
   - А чего? Чем я жених? Да и девочка очень даже симпатичная. Если бы не ты, она бы даже согласилась.
   - Ой, ладно. Тешишь просто своё эго! Она же тебе сказала, что ты не в её вкусе. При чём тут я? - продолжал глумиться Серёга Северов, веселя подошедших ребят, - Она с тобой даже знакомиться не захотела!
   - С чего это ты взял? Мы познакомились. Её зовут Тая. Ещё бы немного и она бы была моей. Это ты прервал гипнотический сеанс.
   - Так ты их гипнозом, оказывается, берёшь? - засмеялся Сашка Родин, ещё один из друзей.
   - А ты думал чем? Моё Сиятельство ещё и не такие фокусы умеет проделывать.
   - Кто бы сомневался. Но, честно говоря, я такой лох, что считал, что всё дело только в ангельской морде.
   - Посмотрю я на себя, сам себе отрада. Не косой и не рябой, а такой, как надо, - красивым голосом пропел Алексей, изображая, что любуется на себя в зеркало.
   - А вот и главное твоё достоинство, за которое тебя девки любят! Скромность! - хлопнул его по плечу Серёга.
   - Вот ведь наивняк! - ухмыльнулся Алексей, - Где же это Вас таких чистых и непорочных делают? Ничего-то ты, Серёженька, в достоинстве не понимаешь.
   Ребят это двусмысленное заявление рассмешило.
   - Где уж мне, через такое количество баб пробиться, - горестно вздохнул Серёга, - Ленка Родина одна чего стоит.
   - Давай не будем о грустном. Злая судьба, в виде баб, не даёт нам быть вместе с тобой. И вообще, Север, ревность - чувство нехорошее. Ты мне жизнь из-за неё сломал. Я из-за тебя упустил девушку мечты!
   - Новую мечту найдёшь, не плачь, - успокоил Серёга,- Вон их сколько по городу ходит.
  
   Алексей ещё раз обернулся, чтобы посмотреть, куда свернёт девушка Тая, но её уже и след простыл. Несмотря на все шутки друзей, ему было жаль, что всё так сложилось. Встреть он эту девушку при других обстоятельствах, то, конечно же, повёл бы себя по-другому. Она произвела на него впечатление. Красивая кареглазая брюнетка, ему как раз такие нравились. "Закон притяжения противоположностей" - любил говорить на это Серёга. Но было в ней что-то особенное, что заставляло испытывать какие-то другие чувства, нежели просто восхищение красотой. Даже когда девушка рассердилась и наговорила ему не самых лицеприятных вещей на глазах у его друзей, он нисколько не разозлился, желания ответить чем-то подобным не возникло. Алексей где-то читал или слышал, что если судьбе будет угодно, чтобы между двумя людьми случилось нечто чудесное, то они обязательно столкнуться случайно ещё два раза. Так что теперь дело за судьбой.
  
   Спор этот дурацкий с немыслимым пари затеял Северов. Сашка Родин притащил два билета на концерт какой-то девчачьей группы. Они были бесплатными, так как подруга его сестры имела возможность их достать. Концерт должен был состояться в Москве и вечером. Девочкам нужно было сопровождение. Сашке волей неволей приходилось ехать на это злосчастное мероприятие, так как он должен был сопровождать свою сестру Лену. Второй билет, как понимал Алексей, предназначался ему. Только в открытую Сашка этого не говорил. Ему было неудобно так навязываться. Дело в том, что Сашкина сестра, бывшая одноклассница Алексея и первая любовь, не оставляла попыток вернуть его. Они расстались больше полутора лет назад, но Лена не хотела с этим мириться.
   - Ну, пацаны! Я чего, как дурак, один с ними поеду эти сопли слушать? - уговаривал Сашка.
   - Два дурака лучше будет? - спросил Алексей.
   Он был рад хотя бы тому, что Сашка не настаивает на его кандидатуре. Шанс улизнуть оставался.
   - Граф Орлов пусть едет, - постарался Северов лишить его этого шанса, - Ведь это ради него всё затеяно.
   - Почему ради меня? - возмущённо воскликнул Алексей.
   - Не надо тут только дурака включать, - не поддался Серёга, - От поездки тебя может спасти только смерть или страшная болезнь.
   - Чего-то как-то мрачно. А других вариантов нет? - с надеждой спросил Алексей.
   - А! Женитьба, например! - обрадовался Серёга ещё более нелепому варианту.
   - На ком?
   - Ну это уже не мои проблемы. Давай так. Если сегодня же, прямо сейчас ты продемонстрируешь нам согласную на эту девицу, то, так и быть, я поеду на этот гадский концерт. Если же таковая не найдётся, то едешь ты.
   - Чего, думаешь, что я точно проиграю? Не на того напал, - самодовольно заявил Алексей.
  
   В его планы входило быстренько ввести девушку в курс дела и попросить подыграть. Но только эту просьбу надо было изложить так, чтобы ребята не услышали. Вот этого у Алексея так и не получилось. Северов слишком быстро появился, разгадав его план. Девушка обиделась, но не растерялась. "А она молодец, за словом в карман не лезет" - про себя усмехнулся Алексей.
  
   Эх, Ленка! Сколько же проблем из-за неё! Алексей столько времени не мог от неё окончательно отделаться. Ну не хотела понимать девушка, что между ними всё кончено. Видеться приходилось часто, так как они вращались в одной компании и, ко всему прочему, она была сестрой его друга. Да и сами они когда-то договорились оставаться друзьями. Он бы не имел ничего против, если бы Лена не понимала эту дружбу как-то по-своему. Её назойливость и нежелание отпустить его с миром вызывали у него лишь чувство вины, неловкости и глухое раздражение. Лена была влюблена в него с начальной школы. Алексея тогда это мало заботило и интересовало. Он просто дружил с братом Лены. Сашка учился старше на класс, Лена же с Алексеем были одноклассниками. Только в десятом классе ей всё-таки удалось завладеть его вниманием. Лена стала симпатичной девушкой, да и его к тому времени стали интересовать девочки. И в любом случае лучше уж иметь отношения с девушкой, которая вращается с тобой в одной компании, чем терпеть преследования толпы влюблённых малолеток, которые надоели ему жутко. Наличие у него девушки всё-таки сдерживало натиск дурочек, которые почему-то считали, что он должен их осчастливить. Алексей не ждал от отношений с Леной каких-то особых страстей и сильных чувств, его вполне устраивало, что она была всегда рядом, перед ней он мог не притворяться, и она не отбирала у него много времени от общения с друзьями. Именно Лена стала его первой женщиной. Это на какое-то время сделало её совершенно неотразимой в его глазах. Как он теперь понимал, это влечение он и принимал тогда за любовь. Ему она казалась самой близкой, единственной с кем ему может быть так хорошо. Возможно, их отношения так бы и продолжались, ведь ему бы и в голову не пришло искать что-то лучшее, если бы Лена не начала его изводить своей ревностью. Началось это после того, как они окончили школу. Алексей искренне не понимал, зачем ей это всё нужно. Ведь он сказал, что любит её, что они теперь вместе. Его бесило подобное недоверие, в котором он усматривал нечто унизительное для себя. Она что же, считает его вруном? Интересно, почему? Разве она не знает, что он не страдает склонностью ко лжи? За столько лет он её ни разу не обманул, как и её брата и всех ребят из компании. Начались ссоры и скандалы, которые его утомляли своей бессмысленностью. Последней каплей стало то, что Лена устроила за ним слежку. Они доругались до того, что решили расстаться навеки. Вот в этот период Алексей понял, что Лена далеко не единственная женщина на свете, с которой его связывает нечто особенное. На тот момент он считал себя свободным и отправился на вечеринку к своему приятелю по институту. Девушек там было много, так что скучать ему не пришлось, приобретая новый опыт и испытывая при этом массу удовольствий.
  
   Лена потом одумалась, устроила им встречу, где они помирились. Она обещала, что больше не будет его изводить своими подозрениями и ревностью. Алексей, конечно же, поверил ей, и они снова стали встречаться. Жалко было рвать отношения, которые связывали их два года, к которым он привык. Да и Ленку такую несчастную и раскаявшуюся было жалко. Но после той памятной вечеринки у него не осталось никаких иллюзий по поводу своих чувств к ней. Лена, наверное, почувствовала, что он отдаляется от неё, что его чувства угасают, отчаяние от этого заставляло её творить всё новые и новые глупости. Алексей всё больше тяготился этими отношениями, но как развязаться с Леной просто не знал. Он не мог позволить себе поступить с ней совсем уж по-скотски, быть грубым и жестоким. Не от собственной святости, конечно, а скорее от того, что перед Сашкой было неудобно. Тот мог обидеться за сестру, если понадобиться и заступиться. Всё это могло плохо кончиться для их многолетней дружбы.
  
   И всё-таки повод порвать отношения с Леной нашёлся. В своих попытках вернуть его любовь она дошла до того, что начала встречаться параллельно с другим парнем. Сделано это было для того, чтобы Алексей, поняв, что теряет девушку, ринулся спасать их отношения, чтобы он осознал, как она ему дорога. У Алексея даже намёка на ревность не промелькнуло, он хладнокровно воспользовался ситуацией, чтобы порвать отношения. Каково же было его разочарование, когда Лена явилась с повинной, честно ему во всём признавшись, и заявив, что любит только его. На этот раз Алексей не собирался давать ей шанс, пора было прекращать этот цирк.
  
   - Лен, давай поговорим, - начал он, выслушав все её стенания, - Я предлагаю расстаться друзьями. Нет смысла друг друга так мучить. Я не могу тебе дать того, что ты заслуживаешь. Ты достойна лучшего.
   - У тебя кто-то появился? - Лена не сумела скрыть ревность.
   - Дело не в этом. Ну признайся себе, ты же несчастлива со мной. У нас ничего не получается. Да, раньше между нами было много хорошего, и я этого никогда не забуду. Но сейчас всё куда-то ушло.
   - Ты больше не любишь меня? - в голосе появились слёзы.
   Ответить утвердительно на в лоб заданный вопрос язык не повернулся. На Ленку было жалко смотреть. И было бы совсем уж жестоко сказать ей сейчас горькую правду.
   - Я не знаю, - сказал Алексей, - Мы постоянно ссоримся, ты мне не веришь. Нам нужно расстаться, чтобы понять для себя, нужны мы друг другу или нет. Если чувства остались, то они заставят нас снова быть вместе.
  
   Сам он в это не верил, но думал, что для Лены эти его высокопарные слова сделают разрыв менее болезненным. Вскоре ему пришлось пожалеть о своей мягкотелости. Не прошло и двух недель, как Лена заявила ему, что её чувства никуда не ушли, что она любит его по-прежнему. От чего ушли к тому и вернулись. Он еле отделался от неё после этого, но понимал, что передышка будет недолгой. К тому времени он закончил первый курс. Может в армию от неё сбежать? Мама его просто прибьёт тогда. Да и глупо было бросать учёбу. Ничего не оставалось, как просто бегать от бывшей девушки, чтобы лишний раз не ловить на себе её тоскливых взглядов и не нарываться на сложные разговоры. Сашка в их дела не вмешивался, за что Алексей был ему благодарен. На их дружбе его неудачный роман так никак и не сказался. Со временем Ленка сменила тактику. Она больше не говорила о любви, но делала всё, чтобы оказаться в его обществе. Ей нравилось изображать из себя его девушку, делать вид, что она имеет на него какие-то права. Всё это делалось как бы в шутку, но раздражало и мешало его личной жизни. Ленка ненавидела всех его пассий, была с ними крайне недружелюбна, старалась выставить их полными дурами в компании общих друзей. В результате Алексей не знакомил своих новых девушек с друзьями, встречаясь с ними отдельно от своей компании. Никаких серьёзных и долгосрочных отношений у него так и не возникло, так что Лена видела в этом возможность того, что он к ней вернётся.
  
   После всех этих перипетий у Алексея не было никакого желания ввязываться ещё в одни отношения. Чтобы это началось против его воли, нужно было влюбиться. Но такого с ним не происходило. Пока самой главной женщиной в его жизни оставалась мама. Она была сложным человеком. Люди считали её бессердечной, эгоистичной, холодной стервой, которая не гнушается ничем ради достижения своих целей. Единственным слабым местом был сын. Его она любила и жила его интересами. Казалось бы, что при таком раскладе Алёшу ждало два варианта развития. Первый, деспотичная мать просто раздавит сына, превратив его в амёбу, которая без её одобрения не сможет принять ни одного решения. Второй, она могла забаловать его до безобразия, вырастив эдакого барина, который считает, что все вокруг ему должны и обязаны. Но ничего подобного не произошло. Несмотря на все свои недостатки, Алла Орлова была умной женщиной. Она понимала, что сын должен вырасти мужчиной, а не оставаться вечным ребёнком, не умеющим справляться ни с чем и не знающим жизни. Видимо, начитавшись умной литературы и приняв на веру какую-то из теорий, она неукоснительно ей следовала. Алексей иногда с иронией думал, что ей это стоило титанических усилий над собой. Держать в узде свой нрав такому человеку, как мама, ой как непросто. Иногда ей этого не удавалось. Пока Лёша был маленьким, он мало что мог ей противопоставить. Он очень любил маму и конфликтовать с ней ему не нравилось. Он изо всех сил старался, чтобы она была им довольна, и даже гордилась им. Своё недовольство и осуждение она выражала таким ледяным тоном, что он внутренне весь сжимался. Благо, такое случалось нечасто. Похвала тоже всегда была скупой, но справедливой. Мама вообще старалась не проявлять каких-то сильных эмоций, считая это неприличным и даже плебейским. Сыну внушалось, что мужчина должен быть сдержанным, уметь держать себя в руках и контролировать эмоции. Учился Алексей очень хорошо, и надо сказать без каких-либо поблажек со стороны учителей. Мать сознательно не вмешивалась в его учёбу, не пыталась давить на учителей, чтобы они как-то по-особенному относились к её ребёнку. Её помощь заключалась лишь в том, что она помогала ему с уроками, если это требовалось. То, что он должен хорошо учиться, даже не обсуждалось. Не хочет же он вырасти неудачником и подметать улицу. Наверное, мать была права, сделав его самого ответственным за свою успеваемость. "Не хочешь, не делай", - говорила она, - "Но если получишь тройку или двойку, будешь наказан". Нет, она его не била. Наказание заключалось в том, что ему запрещалось гулять с друзьями или отменялось какое-нибудь интересное для него мероприятие. И никакими слезами, истериками, обещаниями нельзя было отменить наказание. Однажды мама даже отменила праздник по случаю его дня рождения. Он до сих пор считал, что это было жестоко. Но зато ему покупалось всё, что он только хотел: любые игрушки, книжки, оплачивались любые занятия, которые он хотел посещать. Условие было одно. Алексей должен был чётко объяснить, зачем ему нужна очередная игрушка или любая другая вещь. Иногда им обоим приходилось искать компромиссы. Лёше нравилось заниматься спортом, а мама считала, что ему необходимо заниматься английским. Ей удалось убедить сына, что английским пригодиться ему в дальнейшем, а ему доказать, что занятия спортивной гимнастикой делают его сильным и здоровым, а не только подвергают опасности получить травму.
  
   Однажды на школьных экзаменах в конце года с ним произошла пренеприятная история. Лёше тогда было лет тринадцать. Его друг Серёжка Северов с математикой всегда был не в ладах, а на экзаменах совсем растерялся и всё забыл. Лёша переписал все решения на отдельный листок и собирался незаметно передать его товарищу. Но был пойман с поличным. Учительница не стала разбираться, кто у кого списывал, а выгнала обоих и поставила двойки. Более того и Лёше, и Серёже пришлось весь июнь ходить в школу, так как их, как двоечников, оставили "на лето". Мама и здесь пальцем не пошевелила, чтобы устранить такую несправедливость. Ведь всем же было понятно, что Лёша Орлов никак не мог списывать у Северова. И не важно, что его поездка в спортивный лагерь отменялась из-за всего этого, сын должен в полной мере прочувствовать последствия своих глупых импульсивных и безответственных поступков. Алексей даже не помышлял дождаться от матери какого-то снисхождения. Зато это стало поводом к их первому серьёзному противостоянию.
  
   - Я не хочу, чтобы ты дружил с этим Северовым, - безапелляционным тоном заявила мать.
   - Из-за двойки этой? - удивлённо спросил Алексей.
   - Дело не в двойке. Этот товарищ тянет тебя назад. Он бестолковый и непутёвый. Учиться плохо, ничем не занимается. Чему хорошему можно от него научиться?
   - Он мой друг! - возмущённо воскликнул Алексей, - И никакой он не бестолковый. Он знает, как работает, любой прибор, может его разобрать, собрать и отремонтировать. И книжек он больше, чем я прочитал.
   - Где это он к книгам приобщился? - скептически спросила мама, - В семье обычных работяг?
   - Нормальная семья, - заступился Лёша, - Дядя Вася, например, всё умеет делать, у него руки золотые. Он не пьёт и не курит, а с Серёгой и его братом зимой каждый выходной на лыжах катается. А тётя Вера печёт самые вкусные пирожки в мире.
   - Жаль, что я тебя в гимназию не отдала. Там бы у тебя компания нормальная была.
   - Хватит, мам. Я буду дружить с теми, с кем хочу, - твёрдо заявил Алексей.
   - Ну, раз такой самостоятельный и взрослый, ремонтируй свой старый велосипед. Твоим друзьям и этот верхом совершенства покажется. Я то хотела тебе новый подарить, а потом с Сеней Воробьёвым отправить на две недели на турбазу, где состоится велопоход по местам боевой славы. Но раз тебе дороже твои одноклассники...
   - Обойдусь как-нибудь. А с Сенькой твоим я не то, что за велосипед, за машину никуда вместе не поеду.
  
   С Серёгиным отцом они отремонтировали старый велосипед, и Лёша прокатался на нём всё лето, так никуда и не поехав. Он не сожалел об этом ни сколько. Он очень любил бывать дома у Северовых. Пусть они не могли себе позволить дорогих тряпок, машин, поездок за границу, но в их доме всегда было тепло и уютно, Алексею всегда были здесь рады. Его поначалу удивляло их простое незатейливое общение. Никто не сдерживал своих эмоций и не стеснялся проявлять свои чувства, все говорили то, что думали. Как это сильно отличалось от его отношений с матерью, где нужно было выбрать время, подобрать нужные слова и выбрать правильную линию поведения. У Северовых никто себя этим не утруждал. Они искренне радовались успехам друг друга, бурно выражали недовольство и никогда не скупились на похвалу и слова любви. Алексею это нравилось, но сам он не умел так прямо выражать свои чувства.
  
   Северовы жили в частном секторе города в своём доме. Собственно поэтому знакомство с Таей произошло в том районе. Дядя Вася научил Лёшу всем мужским делам по дому. Он даже дрова колоть научился. Если бы мама только узнала, что её сыну дали в руки такую опасную вещь, как топор, то наверняка разнесла на куски весь дом Северовых. Но Алексей гордился, что научился этому сугубо мужскому делу, даже лучше Серёги.
  
   С мамой он тогда помирился, отремонтировав сливной бачок туалета и рассказав, откуда он всему научился. Особенно она присмирела, когда стало известно, что Сеньку Воробьёва выгнали с турбазы и отправили домой за курение какой-то дурман-травы. В дальнейшем Алексей вступал в противоборство с матерью, но победа доставалась далеко не всегда. Но всё-таки он добился того, чтобы она считалась с его мнением.
  
   К его девушкам мать относилась презрительно-снисходительно. Она, конечно, понимала, что в жизни сына они должны присутствовать, но ни одну из них, если уж ему приходилось их с ней знакомить, не признавала достойной. Алексей старался держать свою личную жизнь подальше от глаз матери. Его злили её насмешки, её ироничные замечания в адрес девушек и неуёмное любопытство. Лену Родину мать терпеть не могла. Алексей подозревал, что из ревности, так как эта девушка подобралась слишком близко к её замечательному сыночку. Но, когда они с Леной расстались, мать успокоилась и стала относиться к ней как и ко всем его знакомым девушкам с насмешливым презрением.
  
   На восемнадцатилетие Алексей получил в подарок машину. Но мать строго предупредила, что, если он хоть раз сядет за руль пьяным, то следующая машина появится у него только тогда, когда он сам сможет её купить. Это условие он посчитал справедливым, поэтому строго его соблюдал до сих пор. В двадцать мать подарила ему квартиру. "Я понимаю, что ты уже взрослый мальчик", - сказала она, - "Тебе нужно место, куда бы ты мог приводить девушек. Я не хочу, чтобы это был мой дом. Извини, но я просто брезгую, когда моей ванной и сантехникой пользуются чужие люди". Алексей был этому несказанно рад. Был случай, когда мать застала его с девицей у себя дома. Несмотря на то, что ему было уже не шестнадцать лет, чтобы этого стыдиться, он готов был сквозь землю провалиться, как и девица, которую мать как обычно сверлила насмешливо-презрительным взглядом. Казалось, что мать просто упивается их замешательством, отпуская периодически колкие реплики.
  
   - Ты хоть презервативом то пользуешься? - спросила она у сына со снисходительной усмешкой, когда девушка в спешном порядке покинула их квартиру, - А то придётся жениться на какой-нибудь безграмотной доярке и воспитывать её дефективных детей.
   - Тебе может весь процесс в подробностях осветить? - ответил вконец взбешённый сын.
   - Я о твоём будущем беспокоюсь, - сказала мать, не меняя тона, - Да и твоё здоровье меня очень заботит. А то так подцепишь чего-нибудь венерическое.
   - Хватит! Не такой уж я придурок, как тебе кажется.
   - Ладно, Алёш, не злись. Я просто не хочу, чтобы ты приводил этих потаскушек сюда.
   - А куда я должен их водить? В лес?
   - Ты меня услышал, - закончила разговор мать и гордо удалилась в свою комнату.
  
   Про личную жизнь своей матери Алексей не знал совершенно ничего. Ему это было неинтересно. Ведь она не пыталась привести к ним в дом чужого мужчину, а всё остальное не имело значения. Хотя, наверное, у неё были мужчины. Мать была очень красивой женщиной, на неё заглядывались до сих пор.
  
   Про отца своего Алексей знал очень мало. Только то, что он погиб, но на тот момент они с матерью уже не жили. С родственниками со стороны отца они не общались.
  
   Камнем преткновения между матерью и сыном стал выбранный им институт. У мамы на его счёт были грандиозные планы. Сын непременно должен был учиться в суперпрестижном ВУЗе, чтобы влиться в компанию детей сильных мира сего, а возможно и хорошо жениться потом, и в дальнейшем сделать блестящую карьеру. Ведь у него всё для этого было. Но Алексей не собирался плясать под её дудку. Когда мать поняла, что у него другие планы, то впервые закатила настоящий скандал. Она кричала, что ни копейки ему не даст, пока он будет учиться, и тем более не будет оплачивать его учёбу. Алексею этого и не потребовалось, он сумел набрать нужное количество балов, чтобы поступить на бюджетное обучение. Мать, конечно, урезала его денежное довольствие, но совсем не кормить сына не могла. На долго её санкций не хватило. Принципы это конечно замечательно, а ребёнка своего всё-таки жалко. Не ходить же ему рваному и голодному. Пришлось матери смириться с неправильным на её взгляд выбором сына. Сейчас, когда он уже закончил третий курс, страсти улеглись. Мама смирилась с тем, что её мальчик вырос, а Алексей в свою очередь старался не конфликтовать с ней. Доказывать, что он взрослый и самостоятельный, нужды уже не было, мать не пыталась этого оспаривать. Алексей умел с ней ладить, при условии, что мама не пыталась на него давить или ограничивать личное пространство.
  
   Глава 2.
  
   "Зачем я столько всего набрала?" - с досадой думала Тая, - "Это же ещё как-то до дома донести надо". Что-то она слишком увлеклась закупкой продуктов. Корзина заполнилась как-то незаметно и оттягивала руки. А ведь нужно было ещё взять хлеба и молока. Она отправилась в молочный отдел и застыла как вкопанная. Со скучающим видом возле витрины стоял её недавний знакомый. "Алексей Орлов", - сразу же вспомнила Тая его имя, - "Прям как один из фаворитов императрицы Екатерины II, за которым водилось немало гадких грешков. Чего только княжна Тараканова стоит". К парню подошла женщина и положила в коляску, которую он держал перед собой, несколько пакетов молока, и они отправились дальше. "С мамой", - поняла Тая. Ошибиться в степени их родства было невозможно. Красивая блондинка лет сорока имела неоспоримое сходство со своим не в меру красивым сынком. Тая старалась не смотреть в их сторону и отправилась в хлебный отдел. Батона и буханки корзина уже не выдержала, у неё отлетела ручка. Всё содержимое рассыпалось по полу. Тая бросилась скорее всё собирать.
  
   - Девушка, Вам помочь? - услышала она знакомый голос.
   Тая выпрямилась и бросила на улыбающегося парня злой взгляд.
   - Нет, не надо. Там за соседней витриной, наверняка, сидят ваши весёлые друзья в надежде позабавиться над очередной дурочкой, - ядовито ответила она.
   - Уверяю Вас, их тут нет. Я здесь с мамой в качестве тягловой силы. Вам ведь нужна помощь.
   - А Вы прямо такой Тимур без команды жаждите её оказать? - спросила Тая, не меняя тона.
   - Я здесь и без команды справлюсь. И, похоже, Вас настолько впечатлило моё появление, что Вы творите что-то невообразимое.
   - Что? - растерялась девушка.
   - С какой целью Вы запихиваете продукты в сломанную корзину? Это неразумно. Я сейчас привезу Вам коляску, и мы туда всё сложим.
   Он не стал дожидаться её согласия и ушёл за коляской. Молодой человек быстро вернулся и помог ей собрать с пола продукты.
   - Ну вот. Так-то лучше будет, - удовлетворённо сказал он.
   - Спасибо.
   - Только спасибо, - разочарованно протянул парень, - Мне бы хотелось получить более ощутимую благодарность.
   - Вы никак опять о замужестве?! - изобразила изумление Тая.
   - Я не настолько самоуверен, тем более, что Вы в прошлый раз поведали мне, что я не в Вашем вкусе. Беда в том, что про себя я такого сказать не могу. Сразить Вас с наскоку не получилось. Поэтому мне придётся очень постараться, чтобы Вы в корне поменяли своё мнение.
   - Надеетесь изменить мои вкусы? - ехидно спросила Тая.
   - Я думаю, что Вы достаточно умная девушка, чтобы руководствоваться только тем, нравится ли Вам человек внешне или нет, - с озорной усмешкой ответил на её выпад молодой человек, - А всего остального Вы никак не могли во мне разглядеть за столь короткий промежуток времени. Так что прошу предоставить мне шанс показать себя с лучшей стороны.
   - А она имеется?
   - Ну, Таечка, - с укором произнёс он, - Почему же Вы сразу отказываете мне в наличие хоть каких-то положительных качеств?
   Его глаза смеялись, и Тая, наконец, сменила гнев на милость. Трудно было не поддаться такому бьющему через край обаянию.
   - И что Вы предлагаете?
   - Ну, во-первых, перейти на "ты". Согласна.
   - Конечно. А то мы как в золотом веке.
   - Алёш, где ты ходишь? - прервал их диалог раздражённый женский голос, - Вези коляску к кассе.
   Женщина окинула Таю холодным оценивающим взглядом и пошла к кассам.
   - Таечка, подожди меня десять минут. Я отвезу маму домой, а потом вернусь за тобой. Девушка не должна такие тяжести таскать.
   - Глупо было бы отказываться, - улыбнулась она молодому человеку.
   - Дождись меня. Я скоро, - и он побежал догонять мать.
  
   Но ни через какие десять минут этот самоуверенный пижон так и не появился. Тая разозлилась на него не на шутку. Она осыпала его всеми ругательствами, которые знала, пока тащила свои пакеты к автобусной остановке. Этот красавчик и думать про неё забыл. Ему просто нравилось походя очаровывать девушек, не придавая этому особого значения. Тая терпеть не могла необязательных мужчин, которые не считают нужным выполнять свои обещания. "Красивое, наглое, самодовольное ничтожество!" - вынесла она приговор. Но, несмотря на это, этот субъект не шёл у неё из головы целый день.
  
   ***
  
   Он не успел. Хотел произвести впечатление, красиво подкатить на машине, но не тут-то было. Алексей быстро довёз мать до дома, отнёс сумки и, не обращая внимания на её насмешливый взгляд, побежал обратно к машине. Пешком, конечно, было бы быстрее. На машине же приходилось объехать две улицы. Как назло, при выезде на финишную прямую образовался затор. Понимая, что уже опаздывает, Алексей бросил машину и побежал к магазину на своих двоих. Но, когда он примчался к магазину, девушки уже не было. Надо же какая! Неужели нельзя было немного подождать? Где вот теперь её искать? Алексей даже расстроился. Девушка его заинтриговала. Она сумела ему достойно ответить и совсем не стушевалась в его обществе. Даже заявила, что он не в её вкусе. Неужели нашлась такая, которая осталась совершенно равнодушна к его внешности? У него появился реальный шанс заинтересовать её чем-то другим. Это было интересно и занимательно. Обычно девушки сразу замечали только его внешность и, либо пугались, следуя банальным стереотипам, либо очаровывались, совсем не пытаясь разглядеть, что он из себя представляет. Они чего-то сами себе про него придумывали, а потом пытались найти подтверждения своим фантазиям. Пока одна Ленка Родина на его счёт не заблуждалась, но была уже неинтересна, завоёвывать уже нечего было.
  
   На тот дурацкий концерт, с которого всё началось, они с Сашкой и ещё тремя девчонками съездили. Ребята буквально молились о том, чтобы никто из знакомых их не увидел, они чувствовали себя полными придурками на этом празднике жизни. Чтобы слушать такие песенки и получать удовольствие, надо быть совсем дебилом или педиком. Ленка и здесь висела на нём, стараясь дать понять всем окружающим, что он её собственность. Никогда он не поймёт, зачем ей это цирк? Ладно бы их на самом деле что-то связывало, а так просто глупость какая-то. Он не помнил, когда бы ещё был настолько зол, как после этого концерта. Он вообще не признавал такого открытого давления на себя, терпеть не мог, когда его использовали без его согласия ради каких-то своих мелочных целей. Как хотелось плюнуть на всё, нахамить и уйти. Ну, неужели, Лена не понимает, что выглядит смешно? Зачем так себя унижать и ставить его в такое дурацкое положение? Должна же у девушки гордость быть, в конце концов.
  
   А вот с Таей он пошёл бы куда угодно. У неё даже имя какое-то воздушное, интригующее, похожее на тайну. Алексей по жизни был оптимистом. Поэтому он верил, что они обязательно встретятся ещё раз. Не так уж велик город, и он представлял, где она примерно живёт. Это была вторая встреча, так что третьей не миновать.
  
   ***
  
   На центральной площади было много народу. Городские власти не поскупились и пригласили на день города одну из популярных попсовых групп. Тая пришла сюда со своей новой подругой. Девушка жила совсем рядом и училась в том же университете, что и Тая. Наташа, так звали девушку, в свою очередь познакомила Таю с другими девчонками. И теперь они всей компанией отправились на праздник. Тая была не в восторге от концерта и не чаяла, когда же он закончится. От нечего делать она стала разглядывать присутствующих. Она любила людей, ей всегда было интересно наблюдать за ними и даже пытаться угадать, как складывается их жизнь. Вот женщина с ребёнком восторженно смотрит на сцену и пританцовывает. Тая сразу прониклась сочувствием к ребёнку, как ему должно быть скучно сидеть в коляске и разглядывать чужие спины, вместо того, чтобы где-нибудь бегать или играть. Вон компания пьяных мужиков, которые пляшут, не обращая внимания ни на кого. Вон девушка с заискивающей улыбкой упрашивает о чём-то высокого парня, а тот порывается уйти. Молодой человек повернулся к Тае лицом. "Он!" - сразу подпрыгнуло сердце. Алексей был явно чем-то недоволен, и едва сдерживал раздражение. Он что-то говорил девушке. Любопытство взяло верх над всеми другими чувствами, и Тая подошла поближе к ним.
  
   - Ну, Лёш, - уговаривала девушка, - Ну, что тебе стоит? Посади меня на плечи, а то мне ничего не видно.
   - Было бы на что смотреть, - ответил недовольно её собеседник.
   - Ну, пожалуйста, - девушка чмокнула его в губы и улыбнулась.
  
   "Это его девушка!" - поняла Тая. От этого открытия в животе образовался тугой комок из смеси отчаяния и разочарования. Вот гад! У него девушка есть, а он к другим клеится, да ещё и замуж зовёт. "А ты то чего так расстроилась?" - ругала себя Тая, - "Сразу же было понятно, что он обычный смазливый кобель. Пустышка! Ни сердца у таких нет, ни совести". Она покосилась на виновника своих переживаний. Он таки водрузил девицу себе на плечи, и стоял весь из себя обиженный. Похоже, они были не одни, а с компанией. Один из ребят окликнул Алексея, и тот повернулся к нему. Может быть, он почувствовал взгляд Таи, потому что через мгновение их взгляды встретились. Он обрадовался, снял ничего непонимающую девицу со своих плеч и устремился к Тае.
  
   - Привет, - счастливо улыбаясь, поздоровался он, - Очень хорошо, что мы с тобой встретились. И опять случайно. Тебе не кажется, что это знак судьбы.
   - Нет, не кажется, - недружелюбно ответила Тая, - Никак не вижу в качестве своей судьбы мужчину, который забывает о своих обещаниях.
   - Я хотел извиниться за прошлый раз. Я опоздал, а когда пришёл, тебя уже не было.
   - Лёш, ты куда сбежал? - прервали их диалог.
   Тая заметила, как он недовольно поджал губы. Девица, вмешавшаяся в их разговор, окинула её недобрым взглядом.
   - Встретил знакомую, - молодой человек был крайне недоволен этим вторжением.
   - Можно познакомиться с твоей знакомой? - девушка не обращала на его недовольство никакого внимания, вела свою игру.
   - Это Лена, сестра моего друга, - нехотя представил их друг другу Алексей, - А это Тая.
   - И давно вы знакомы? - Тае не понравился тон, которым эта Лена требовала объяснений, как будто подозревает Таю в преступлении.
   Алексей не спешил поставить девицу на место. Наверное, боится её гнева. Таю это жутко разозлило.
   - Да не переживай так, Лен, - сказала она, - Это было случайное знакомство. А ты, всё-таки, повнимательнее присмотрись к своему жениху, а то он предлагает руку и сердце каждой встречной девушке. Руки, как можно заметить, у него пока на месте, а вот за сердце поручиться никак нельзя. Ты проверь, может вместо сердца у него пустота.
  
   Тая не стала дожидаться ответа, отвернулась и пошла домой. Никаких сожалений по поводу своей резкости она не испытывала. Может злобная ревнивая девица и расстроится, но зато этому бабнику придётся поплясать, подыскивая себе оправдание. Хотя такие, как он, умеют выходить сухими из воды. Зато теперь он точно знает, что из Таи ему дурочку сделать не удалось. Она его насквозь видит. Как приятно было наказать его и сбить самоуверенность. Мальчик привык побеждать, а тут такой облом. До самого дома она убеждала себя, что это хлыщ не стоит её внимания, что о таком поганце вообще не стоит думать. Но вопреки всему хотелось увидеть его снова. "В воспитательных целях", - успокаивала себя Тая, - "Исключительно в воспитательных".
  
   ***
  
   - Знаешь что? - Алексей не пытался сдерживать злость, - Лен, это ни в какие рамки не лезет!
   - Да что я такого сделала? - девушка изобразила полное недоумение, невинно хлопая глазами.
   - Хватит контролировать каждый мой шаг. Тебе делать что ли больше нечего, как лезть в мою жизнь? Между нами уже давно всё кончено! Можешь это понять?
   - Да не кричи, я не на что не претендую, - она продолжала изображать непонимание, - Я всего лишь попросила познакомить меня с этой девушкой. Что в этом такого, ведь мы же друзья? А ты на самом деле звал её замуж?
  
   Он даже отвечать не стал. О чём с ней можно разговаривать? Разговор немого с глухим. Сам он был крайне раздосадован сложившейся ситуацией. Тая опять ускользнула, да ещё приняла Ленку за его девушку. Та, надо сказать, постаралась на славу, чтобы убедить её в этом. Теперь в глазах Таи он выглядит, как блудный попугай, который, имея девушку, ищет случайных развлечений на стороне. Да уж, с такими друзьями, как Родина, и враги не нужны.
  
   Глава 3.
  
   - Тай, да пошли с нами! - уговаривала её Наташа, - Там будет хорошая компания, и девчонки, и ребята. Отметим начало учебного года. Погода то какая хорошая стоит! Последнее тепло, потом начнутся бесконечные дожди и холод.
   - Ну, я не знаю, - начала сдаваться Тая, - Я же почти никого там не знаю. И неудобно как-то без приглашения приходить.
   - Нашла из-за чего переживать. Петька всех приглашал с друзьями и подругами, и намекнул, что подруг можно приводить побольше. Дача у него прямо на озере, там очень красиво. Посидим, шашлыки пожарим. Да и близко это от твоего дома. Не понравится, домой уйдёшь. Хотя всё должно быть хорошо, ребята все нормальные. Мы уже не в первый раз собираемся.
   - Иди, Тасенька, погуляй, развейся, - поддержала Наташу бабушка, - В такую погоду грех над учебниками чахнуть. Не заметишь так, как молодость прошла.
   - А ты за меня не боишься? - спросила у неё Тая.
   - Ты у меня девочка очень благоразумная, глупостей не натворишь. Если что, домой вернёшься.
   - Ну ладно, я пойду, - сдалась Тая.
  
   Опасения Таи, что она будет чувствовать себя чужой в этой компании или будет лишней, не подтвердились. Она легко влилась в коллектив. Никто не вызывал страха или негативных чувств. Спиртное, конечно, было, но в разумных пределах. По крайней мере, никто не буянил и на подвиги не стремился.
  
   - Тут ребята знакомые на соседней даче, - радостно сообщил Петя, - Они тоже там шашлыки жарят. Я их пригласил к нам. Веселее будет, у них гитара есть.
   - А они нормальные, не гопники какие-нибудь?
   - Да нет! Вы чего? Я Сашку и его сестру с детства знаю, мы же соседи. Да и с друзьями Сашкиными приходилось общаться. Они по весне меня тоже к себе приглашали.
   Тая была не в восторге от этой идеи, но возражать не решилась. Она сама тут с боку с припёку. Только с этими ребятами освоилась, а теперь новые придут. Успокаивало то, что всегда можно сбежать домой.
   - Идут! - сообщил Петька.
  
   Тая приготовила дежурную улыбку и так не сумела её изобразить. В калитку входил её несостоявшийся жених со своей девушкой и вся их компания. В руках у Алексея была гитара. Он тоже был удивлён встречей. Но на этот раз, он ничего ей не сказал. Заигрывать тоже не пытался, видимо, чтобы не нервировать свою девушку. "А то бы давно пустился во все тяжкие", - ехидно подумала Тая. Девица Таю узнала и смотрела на неё настороженно и враждебно. Не смотря на предположение Таи, Алексей держался с Леной подчёркнуто равнодушно и отчуждённо.
  Ребята дружно занимались мангалом и шашлыками, а девчонки накрывали на стол. Если не считать недружелюбных взглядов Лены, обстановка была очень непринуждённой и располагала к веселью. Сначала все дружно поедали шашлыки, болтали, шутили. Парни из кожи вон лезли, чтобы произвести впечатление на девушек. А этот самовлюблённый гусак даже не старается! Он и так знает, что стоит ему только пальцем поманить, желающие найдутся. А может просто Лену свою боится. Периодически Тая ловила на себе его взгляд. Это заставляло сердце биться быстрее, не смотря на все старания призвать себя к порядку. Но даже её впечатлило и совсем не оставило равнодушной его пение под гитару. Среди весёлых и озорных песен, которые они дружно орали, встречались и лирические. Тае почему-то казалось, что они именно ей адресованы.
  
   Потом все отправились на озеро. Тая, сколько бы раз здесь не была, не уставала восхищаться. Идиллическая картина. Сосны, озеро, песчаный пляж. Жалко, что сейчас, не лето и нельзя купаться. На другом берегу была лодочная станция. Был уже вечер, и по озеру плавала только одна лодка.
   - Эй! На берегу! - закричали с лодки, - Закурить не найдётся?
   - Найдётся, - ответил кто-то из ребят, - Греби сюда.
   В лодке сидело два человека. Один из них усиленно работал вёслами, а второй зачем-то встал. Видимо мужики были в изрядном подпитии, потому что вставший еле держался на ногах.
   - А выпить? - прокричал он.
   - С этим сложнее. Сами уже всё выпили, - веселились ребята, - А у тебя нет ничего с собой?
   Тот, что стоял, хотел что-то ответить, но его качнуло, и незадачливый искатель выпивки бултыхнулся прямо за борт. Его приятель перестал грести и растерянно смотрел на то место, где его друг ушёл под воду.
   - Вот идиот! - заверещали ребята, - Вытаскивай! Утонет же!
   - Помогите! - нечеловеческим голосом заорал вынырнувший на поверхность несчастный.
   Его товарищ попытался подгрести поближе, но чуть не раздавил лодкой тонувшего.
   - Как таким пьяным лодку только дали? - сказал кто-то из девчонок.
   - Сейчас утонет! - закричала другая.
   - Лёх, ты куда? - услышала Тая и сразу отвлеклась от происходящей драмы.
   - Ну не смотреть же как человек погибает, - ответил Алексей, успевший раздеться и зайти в воду по пояс.
   - Лёш! Лёш, вернись! - закричала обезумевшая от ужаса Лена.
   Но вряд ли он её слышал. Тая от ужаса не могла пошевелиться. Вода в середине сентября была уже холодной, да и вытащить взрослого, ничего не соображающего от ужаса, человека совсем не просто. Всё время, что происходило спасение, Тая, кажется, не дышала. Вздохнуть свободно она смогла только тогда, когда поняла, что Алексей уже стоит в воде на ногах. Все ребята кинулись ему помогать.
   - Лёшенька мой! - закричала, бросившаяся к нему прямо в воду Лена. Она начала покрывать его поцелуями.
   - Лен, ты чего? - после секундного замешательства спросил он, начиная от неё отстранятся, - Всё же нормально.
   - Я так за тебя испугалась! - ответила та сквозь слёзы.
   Она расплакалась, и Алексей обнял её, чтобы успокоить. Ведь это он был причиной её слёз. Пока девушка рыдала у него на груди, молодой человек посмотрел поверх её головы на Таю. На его лице появилась досадливая усмешка.
   - Лен, ну хватит его уже тискать, - с раздражением сказал брат девушки, - Ему срочно надо в дом, погреться изнутри и снаружи.
   - Пошли ко мне. У меня с утра обогрев включен, - предложил Петя, - Так что в доме тепло, а чем изнутри погреться мы найдём.
  
   Спасённого тоже взяли с собой. Не оставлять же его замерзать. Его приятель сообразил позвонить жене своего друга, так что через минут сорок за своим непутёвым мужем пришла жена. Вскоре, не переставая благодарить ребят, они откланялись.
  
   Тая вышла на улицу. В доме было душно и слишком много народу. К тому же ей хотелось немного побыть одной и разобраться в своих противоречивых эмоциях. Она начала собирать в пакет одноразовую посуду, ведь кому-то всё равно придётся убирать со стола. Наполнив пакет, она понесла его туда, где складывался мусор.
   - Ленка ведёт себя, как дура, - вдруг услышала Тая, - Мне прямо стыдно за неё.
   - Представь, как Сашке стыдно. Его сестра вешается на шею его другу, а тот не знает, как отделаться.
   - Прям уж так и не знает. Скажи, что миндальничает с ней, потому что Сашка его друг. А то бы послал давно куда подальше.
   - Я думаю, скоро и это обстоятельство его не удержит. Это просто Лёшик не запал ни на кого всерьёз. Если такое случиться, вряд ли он позволит Ленке лезть в его жизнь и мешаться там.
   - Изображает из себя его девушку. Вот дурочка! Ладно перед чужими, а то перед нами. Нам-то давно известно, что они уже два года как расстались. А она всё никак не успокоится, всё надеется на что-то.
   - Это же надо так за парнем бегать. Прямо проходу ему не даёт. Давно бы уж нашла кого-нибудь другого.
   - Трудно найти что-то равноценное, надо признать. Трудно отказаться от такого мужика, тем более, что когда-то он был в её руках.
   - Ну не полюбит же он её только потому, что она за ним бегает. Она уже отработанный материал для него.
   - В каком смысле?
   Девушки, обсуждающие отношения Лены и Алексея, засмеялись. Тая знала, что подслушивать неприлично, но никакая сила не могла сейчас заставить её уйти.
   - Маленькая что ли? Во всех смыслах.
   - Ты-то откуда знаешь?
   - Удивляюсь, как ты-то не знаешь. Она всех известила.
   - Видать впечатлил её Орлов, что она так носится за ним.
   - Разве что. Я вот не понимаю, зачем он такой ей нужен?
   - Какой такой?
   - Да за ним всегда девки увиваться будут. Всю жизнь гулять будет. Попробуй, удержи такого.
   - Родиной этого точно не удастся. Хотя у другой может и получиться. Граф вообще-то умный парень, чтобы всю жизнь посвящать исключительно завоеванию всё новых и новых баб. Студенческие годы быстро пролетят. Дальше, чтобы чувствовать себя состоявшимся мужчиной, нужно будет делать карьеру, брать какие-то новые вершины. Это только неудачники, которые больше ничего не достигли, всю жизнь продолжают самоутверждаться за счёт покорения всё новых и новых женщин.
   - Тут ещё имеет значения, способен ли он вообще кого-то любить кроме себя. Если мужчина любит, и дома его не обижают, вовремя хвалят и заботятся, то не станет он гулять. Если он, конечно, не страдает такой лёгкой формой шизофрении, заставляющей страдальца бесконечно искать всё новые и новые тела по каким-то только ему понятным мотивам.
   - А с чего ты взяла, что Орлов не способен кого-то любить? Чем он от других парней отличается? Неужели характер человека и глубина испытываемых им чувств зависит от того, насколько гармонично на его лице расположены нос или глаза?
   - Ты часом на Графа Орлова не запала?
   - Да я бы запала, прояви он хоть какой-то интерес.
   - Какие твои годы?!
   - Нет, он сегодня совсем с другой девушки глаз не сводит.
   - Да. Я тоже заметила. Тая, кажется.
   "Мне не показалось!" - возликовала Тая.
   - Всё. Шампуры вымыли. Пошли в дом зайдём, проведаем нашего героя.
   Тая быстро отошла за дом, чтобы девушки не поняли, что она их подслушивала. Душа пела. Она ему нравится! Он не просто оттачивает на ней своё мастерство в покорении девушек. Сегодня он даже не пытался с ней заговорить. Но самое главное, эта Лена совсем не его девушка!
  
   Когда Тая вошла в дом, там по-прежнему было много народу. Ребята чего-то оживлённо обсуждали, Лена суетилась вокруг Алексея. Тае хотелось подойти к нему и спросить, как он себя чувствует, но она не решалась, опасаясь, что будет выглядеть глупо. То даже не разговаривала с ним, а теперь, когда он спас человека, в ней вдруг проснулась страсть к общению.
  
   Домой возвращались большой объединённой компанией. Алексей, хоть и поглядывал на Таю, так и не заговорил с ней. Может быть, он обиделся на неё ещё в тот раз? Решил не связываться с такой строптивой, вечно недовольной и острой на язык скандальной девицей. Тогда чего так смотрит?
   - Тая, можно тебя проводить? - задал этот вопрос совсем не тот парень, от которого она его ждала.
   Нужный смотрел то на неё, то на предложившего и ждал ответа.
   - Можно, - ответила Тая, заметив вспыхнувшее в синих глазах недовольство, - Только я с подругой. Мы совсем рядом живём.
   Она опять взглянула на Алексея. Тот немного успокоился, но был явно раздосадован. Предложившему проводить ничего не оставалось делать, как идти с обеими девушками.
  
   ***
  
   Алексей провожал взглядом Таю и её спутников, пока они не скрылись из виду. Обидно. Дождался, что Таю увязался провожать другой. Ленка ещё тут, не отходит от него. Если бы не она, Алексей бы ещё в прошлый раз всё уладил. Сегодня он решил не форсировать событий, а постараться изменить её нелестное мнение о себе. Поэтому он не стал навязываться, пытаться переубедить её словами. Да и при вездесущей бывшей возлюбленной начинать очаровывать девушку, было рискованно. Ленка может закатить грандиозный скандал, испортив его имидж окончательно. Как ему показалось, лёд всё-таки тронулся. К концу вечера Тая смотрела на него уже другими глазами. Он не знал, под каким предлогом можно напроситься её провожать, если учесть, что за день они перекинулись буквально парой слов. То, что нашёлся другой желающий её проводить, стало для Алексея неприятной неожиданностью. Такой вариант развития событий он как-то упустил из виду. Первым желанием было дать по башке обнаглевшему первокурснику. Куда он лезет?! Алексею никогда не приходилось сталкиваться с такой ситуацией и испытывать подобные неприятные чувства. Обычно он без труда получал то, что хотел, да и то, что не хотел, часто само шло в руки. Конкурентов особо не находилось. Были, конечно, какие-то стычки с парнями, которые почему-то не хотели понимать, что они уже бывшие. Алексею они всегда казались умственно отсталыми. Если твоя девушка виснет на другом парне, позволяет ему себя целовать на глазах у всех, а то и сама проявляет инициативу, то разве непонятно, что ты ей не нужен? Глупо пытаться наказать за это новый объект её интереса. Но сейчас он сам хотел поступить, как умственно отсталый, причём Тая даже не была его девушкой, да и ничего особенного у неё с тем парнем пока не происходило. Похоже, тот находился в том же положении, что и Алексей. Ему тоже нравится эта девушка, а предложение проводить её - всего лишь пробный шар. Что же, у первокурсника есть не более получаса, чтобы произвести впечатление и добиться согласия на новую встречу. Вот эти полчаса заставляли нервничать.
  
   Узнать, где она живёт, теперь особого труда не составит, раз уж у них есть общие знакомые. Только под каким предлогом к ней заявиться? Алексей удивлялся сам себе, никогда прежде ему не приходилось преследовать девушек. Похоже, он с ума сошёл. Зачем ему такие сложности? Может быть, в нём охотничий инстинкт проснулся?
  
   Пока проходила операция по разведке адреса Таи, жизнь не стояла на месте. Алексей вместе с друзьями решили пойти в новый кинотеатр, который был напичкан новыми техническими новинками. Было интересно посмотреть фантастический фильм с различными спецэффектами. Но об этом он моментально забыл, когда увидел в кинотеатре Таю. Она была с подругой. Девушки шли в соседний зал, где показывали какую-то романтическую ерунду. Девчонки одним словом. Алексей узнал, что их мелодрама заканчивается на пятнадцать минут раньше, чем его фантастика. Он найдёт способ сбежать пораньше. Это даже хорошо. Ленка не успеет сориентироваться и сообразить, что он сбежал. Она опять увязалась с ними, уверяя, что ей ужасно интересны космические пришельцы и войны галактик. Сашка Родин ничем не мог ей помешать, но раздражения не скрывал. Ему было стыдно за сестру, но что он мог поделать? Алексей смутно представлял, о чём был фильм, потому что толком его не смотрел. Все мысли были о том, как бы не упустить Таю, и как бы ненавязчиво "подкатить" к ней.
  
   ***
  
   - Здравствуйте, девушки, - услышала Тая голос человека, который не шёл у неё из головы всю неделю.
   - Привет. Алексей, кажется? - уточнила Наташа.
   - Совершенно верно. Алексей Орлов, - уточнил молодой человек.
   - Ты всегда представляешься полным именем вместе с фамилией? - съязвила Тая, - Жалко сейчас не восемнадцатый век, а то бы ещё и титул и "моё сиятельство" добавлял.
   - Нет, это делалось не так. Титул и "сиятельство" произносил какой-нибудь церемониймейстер или специальный слуга. А то было бы как-то нескромно, - ответил Алексей, ничуть не обидевшись на её колкость.
   - Тебе, похоже, очень нравится, что ты полный тёзка графа Алексея Орлова, одного из фаворитов Екатерины II. Между тем гордиться тут нечем. Он был не самым хорошим человеком, совершил немало гнусных дел, - сказала Тая, сама не понимая, почему ей так хочется задеть молодого человека.
   - Я бы сказал, что он был фигурой неоднозначной. Екатерине он служил верой и правдой. Ведь когда-то именно она разглядела в повесе и бабнике настоящий талант морского полководца. Он выиграл не одну морскую битву на благо отечеству. Он покровительствовал Ломоносову, Фонвизину, интересовался наукой. И был одним из красивейших мужчин Российского двора, так что женщины его очень любили, - провёл экскурс в историю Алексей.
   - Особенно несчастная княжна Тараканова, которую он обманул, предал и отдал на растерзание своей императрице.
   - Да это чёрное пятно в его биографии. Не думаю, что он был счастлив после этого. Я читал, что умирал он в страшных мучениях. Чтобы его крики не пугали народ, на улице, где он жил весь день играл духовой оркестр.
   - Ужас какой, - передёрнула плечами Наташа.
   - Да, сложный у тебя тёзка, - смягчилась Тая, - Но я так и не поняла, тебе он нравится?
   - Интересная личность, - пожал плечами Алексей.
   - Может, это твой далёкий предок? - спросила Тая, желая выяснить, не помешан ли этот красавчик на своём возможном дворянском происхождении, ведь сейчас это было модно.
   - Да ты что? Такое вряд ли возможно, к тому же моя фамилия достаточно распространённая. Называть себя полностью это привычка из детства. Моя мама почему-то считала, что представляться я непременно обязан полным именем и фамилией. Не думаю, что, когда она давала мне имя, её заботило какое-то совпадение его с историческими личностями.
   - Тогда это реинкарнация, - пошутила Наташа.
   - Хочешь сказать, что графу Орлову дали второй шанс, чтобы исправить свои ошибки? - весело подхватил Алексей.
   - Возможно, - ответила Наташа.
   - И как же он это сделает? - в тон им спросила Тая.
   - Я поведаю свою версию чуть позже и не здесь, - ответил ей Алексей, - Предлагаю отправиться в кафе через дорогу.
   - Очень жаль, но меня ждут, - ответила Наташа, - Хотя интересно было бы услышать, что ты об этом думаешь.
   - Если Тая не откажется выпить вместе со мной чашечку кофе, то непременно узнает ответ на свой вопрос и расскажет тебе. Ну, так как?
   - Ты меня заинтриговал. Пожалуй, я соглашусь, - кокетливо ответила Тая.
   - Женское любопытство - великая сила, - усмехнулся молодой человек.
   - А мужчины, можно подумать, этим не страдают, - язвительно ответила Тая.
   - Думаю, что мужчинам и женщинам любопытны разные вещи.
   - Я пошла, - подала голос Наташа, - Меня уже ждут.
  
   В кафе было уютно и вкусно пахло.
   - Что будешь заказывать? - спросил Алексей.
   - Кофе, как мы и договаривались.
   - Таечка, неужели ты принадлежишь к клану безумных женщин вечно сидящих на диетах? - изобразил ужас Алексей.
   - Нет, просто я не хочу сейчас есть, - засмеялась Тая.
   - Кофе так кофе, - вздохнул он, - Придётся и мне поголодать за компанию.
   - Это ещё зачем?
   - Как-то неудобно сидеть пожирать пиццу в присутствии девушки цедящей маленькую чашечку кофе.
   - Ты шантажист! Хорошо, я тоже буду пиццу, но при условии, что ты удовлетворишь, наконец, моё любопытство.
   - По поводу чего?
   - По поводу искупления грехов твоего знаменитого тёзки.
   - Ах, это! Очень просто. Я должен сделать счастливой современную княжну Тараканову.
   - Где же ты её найдёшь?
   - Это уже вопрос не ко мне, а к тому, кто организовал реинкарнацию, - весело ответил он, - Уверен, она должна быть где-то рядом. Иначе, зачем всё? Как я её осчастливлю, если она живёт за тридевять земель?
   - И тебе придётся нелегко, если учесть, что в предыдущем своём воплощении ты её просто погубил.
   К ним подошёл официант, тем самым прервав разговор.
   - Хотела у тебя спросить. Ты не простудился после спасения утопающих?
   - Нет. Всё в порядке.
   - А ты молодец, что не побоялся прийти на помощь тому мужику. Другие вон не рискнули.
   - У меня в отличие от них стимул был, - заулыбался Алексей.
   - Да? Какой?
   - Очень хотелось произвести впечатление на одну девушку, - он продолжал улыбаться.
   - Глупость какая! А если бы ты утонул? - начала возмущаться Тая.
   - Как говорится, на миру и смерть красна. И, признайся, я своего добился.
   - Если эта девушка я, то признаю.
   - Значит, лёд тронулся? Хотя я по-прежнему не в твоём вкусе, но одно очко в свою пользу заработал.
  
   Тая понимала, что он пытается перевести в шутку их разговор о том случае на озере. Ведь очевидно, что если бы Алексей совершил столь опасный поступок только для того, чтобы покрасоваться перед девушкой, то сейчас бы изо всех сил изображал скромность, чтобы уж до конца казаться героем. Его несерьёзное отношение к своему подвигу вызывало симпатию. И неужели он, правда, поверил, что он не в её вкусе? Равнодушной, как ей казалось, могла бы остаться девушка, влюблённая в другого. Тая себя к таким не относила. У неё был парень в Чехове, но они поссорились. Видимо, отношения себя изжили, раз ни у того ни у другого не возникало потребности помириться.
  
   Они просидели в кафе больше часа. Тая не заметила, как пробежало время.
   - Можно тебя проводить? - спросил Алексей, когда они вышли из кафе.
   - Можно.
   - Ты в Озёрном посёлке живёшь?
   - Да. Я живу у бабушки с этого лета. Отсюда удобнее до института добираться.
   - И в каком же институте ты учишься?
   - В педагогическом.
   - Любишь детей?
   - Очень люблю. Мне нравится с ними заниматься, разговаривать, показывать что-то новое. А ты чем занимаешься?
   - Я тоже пока учусь в МАДИ, но уже на четвёртом курсе.
   Так за разговорами они дошли до Таиного дома.
   - Ты не против, если я завтра зайду? - спросил Алексей, - Сходим куда-нибудь.
   - Не против,- улыбнулась она.
   Тая открыла калитку и собралась уже распрощаться со своим спутником.
   - Тасенька пришла, - обернулась Тая, услышав голос бабушки, - Иди мне помоги.
   - Что случилось?
   - Да вот, тачка моя сломалась, а уже вечер, надо бы морковь в сарай убрать.
   - Ну зачем ты начала сегодня её убирать? Мы же на завтра договаривались.
   - Сегодня такой день хороший. Вдруг завтра дождь пойдёт. Вот я и решила... - оправдывалась бабушка.
   - Я могу чем-то помочь? - спросил Алексей, который так и не успел уйти.
   - Так у нас гости? - обрадовалась бабушка, - Проходите. А от помощи не откажемся. Мужская помощь всегда кстати.
   - Тогда командуйте, - сказал Алексей.
   - Нужно два мешка до сарая донести. Только подожди, сейчас я что-нибудь тебе накинуть принесу, а то измажешься.
   Молодой человек быстро справился с заданием и вызвался починить сломанную тачку. Таю умиляло, с каким серьёзным видом он этим занимался.
   - Ну, спасибо, - поблагодарила Тая, когда работа была завершена.
   - Пожалуйста, конечно. Но, надеюсь, ещё одно очко в мою пользу зачтено?
   - А сколько ты очков планируешь заработать? - спросила Тая.
   - Буду по обстоятельствам ориентироваться, - туманно ответил Алексей.
  
   Когда он ушёл, бабушка сказала:
   - Молодец, сразу за дело взялся. Работать умеет, хотя пока это только показательное выступление. И красивый какой!
   - Для мужчины даже слишком, - отозвалась Тая, - С таким связываться страшно.
   - Я не заметила, чтобы ты испугалась, - усмехнулась бабушка.
   - Ну, ба! Я серьёзно. Ему ничего не стоит покорить девушку, а то, что легко даётся, обычно не цениться.
   - И так бывает. Значит, не надо легко даваться! А насчёт мужского непостоянства, так им для этого совершенно необязательно красивыми быть. Красота - это дар божий, а не приговор в непригодности к серьёзным отношениям или семейной жизни.
   - А как же избалованность женским вниманием?
   - Красивые девушки тоже избалованы мужским вниманием. Ты же не станешь утверждать, что они не способны кого-то любить и быть хорошими жёнами?
   - Женщины - это совсем другое.
   - Не нравится мне эта современная мода, противопоставляющая женщин и мужчин. Видеть в мужчинах своих главных врагов, по-моему, какое-то сумасшествие. Прямо такие они плохие, глупые, некудышние, почти что животные. И с таким настроением ещё и сыновей воспитывают! Кого надеются вырастить, если изначально видят в ребёнке человека второго сорта? Мальчику волей неволей приходится оправдывать представления матери о том, кто такой мужчина, если он хочет доказать принадлежность к своему полу. Зачем это всё? Мир всё равно состоит из двух половин. Хотим мы этого или нет, но нам приходится сосуществовать вместе, более того, и те, и другие порознь вымрем. Мы все не идеальны, и, наверняка, кажемся им тоже непонятными и странными. Не лучше ли не зацикливаться на несовершенствах и ошибках, а замечать и хорошее. Ведь альтернативы то мужчинам Бог всё равно не создал. Зачем объявлять войну полов?
   - Ну хорошо, хорошо, - примирительно сказала Тая, - Я тоже не люблю обобщений. Все люди разные.
   - А насчёт красивых мужчин, - бабушка вознамерилась поделиться всеми мыслями, которые у неё возникли от заявлений внучки, - Ты только вдумайся. Если бы они были действительно настолько плохи и непригодны для семейной жизни, то за столько веков, что существует человечество, их бы выделили в отдельную группу, красота стала бы чёрной меткой, девицы бы от них шарахались, как от чумы. Внешнее великолепие стало бы непременным признаком душевного уродства. Но этого почему-то не произошло. Почему?
   - Ну и почему?
   - Да просто потому, что красивые мужчины такие же как все остальные: не плохие, и не хорошие. Ты же согласишься, что если мужчина уродлив, это совершенно не гарантирует, что он прекраснодушен, что он будет хорошим мужем и отцом.
   - А как же быть с тем, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны?
   - Ну, если ты в состоянии полюбить такого, то почему бы и нет. В браке главное любовь. А уж приспособиться к особенностям любимого мужчины женщина всегда сумеет. Ведь с какими только не живут. И с жадными, и с пьющими, и с ленивыми. Женщина, если ей надо, всё равно своё возьмёт. А уж к тому, что муж красивый приладиться нетрудно. Женщина всегда должна быть мудрой, чтобы уметь сохранить в доме тепло и любовь. Так что, Тасенька, если парень этот тебе нравиться, то дай ему шанс проявить себя. Не стоит наступать на горло собственной песне, руководствуясь предрассудками. Кто знает, а вдруг это судьба.
   - Уговорила, - засмеялась Тая, обнимая бабушку, - Так и быть, дам ему шанс, раз он тебе так понравился, и ты за него так заступаешься.
   - Конечно, дашь. Видела я, как глазки то у тебя горели.
   Тая ничего на это не ответила. Не хотелось признавать, что и без бабушкиной речи она дала бы шанс Алексею, лишь бы этот шанс ему понадобился. Кто же откажется от возможности получить такого парня? И пусть это всё грозит вдребезги разбитым сердцем, она всё равно рискнёт. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!
  
   ***
  
   - Лёх, ты куда вчера пропал? Смылся как-то незаметно, никому ничего не сказал, - возмущался Сашка, - Ленка нас целый час промурыжила, всё ждала, что ты вернёшься. Даже разыскивать тебя меня отправила.
   - А ты, прямо, такой послушный, томился в ожидании и выполнял все распоряжения, - огрызнулся Алексей.
   - Тут куда легче быть послушным, чем потом неделю терпеть её истерики и вредность. Я уж лучше помолчу, чем окажусь виноватым в её проколах.
   - Ты мне предлагаешь тоже плясать под её дудку, лишь бы проблем не возникало? Тогда никакой личной жизни нам с тобой не светит.
   - Это, конечно, не моё дело, но разобрались бы вы что ли между собой.
   - Как? Если человек не хочет ничего понимать, то ему не объяснишь, - Алексей старался говорить это всё спокойно, с другом ссориться не хотелось.
   - Я не знаю. Но, честное слово, меня это уже всё достало, - устало вздохнул Сашка, но решил перевести разговор на другую тему, - У тебя какие планы на завтра? Может, опять на шашлыки махнём?
   - Не знаю. Мои планы на завтра еще не сформировались.
   - Так формируйся уже поскорее!
   - Это не от меня зависит. И, насколько я понимаю, Ленка на этих шашлыках тоже будет, - обвинительным тоном констатировал Алексей.
   - Это не от меня зависит, - ответил его же словами Саша, - Граф, колись, у тебя баба новая?
   - Девушка, - поправил Алексей, - Так что приводить её в нашу компанию опасно.
   - Да ладно. Не съест её Ленка. Или это отмазка такая? Боишься, что такие гвардейцы как мы, уведём её у тебя? - поддел Сашка.
   - Ничего-то от вас не скроешь, - Алексей был рад, что от неприятной темы они ушли, и поддержал шутку друга, - Столько гвардейцев, а я один.
   - Так ты чего же теперь, ради этой своей девушки и друзей забросишь?
   - Ревнуешь? - продолжил Алексей в том же духе.
   - Да! Даже о своих истинных чувствах к тебе от ревности проболтался, - засмеялся Сашка, - Может, подумаешь? Ведь я же лучше.
   - Чего то ты мне не нравишься, - придирчиво оглядев его сказал Алексей, - Округлостей не хватает, плечи слишком широкие и щетина на лице. Извини, но не мой типаж.
   - Хам! - возмутился Сашка, - Ну и ладно! Не буду тебя больше любить.
  
   Алексей был доволен, что разговор закончился на весёлой ноте. Ничем он Сашке сейчас помочь не мог. Нейтрализовать его сестру он был не в состоянии, а составить компанию было некогда, да и не очень хотелось. Он не собирался признаваться другу, что даже друзья теперь отошли на второй план. Всё свободное время хотелось проводить с Таей. Она казалась ему необыкновенной, естественной, искренней. Эта девушка не разыгрывала перед ним спектакль, чтобы произвести впечатление. Её колючие замечания совсем его не раздражали, а скорее веселили. Общаться с ней было очень легко. И всё же скрывать её от друзей долго было невозможно, да и глупо. Как себя поведёт бывшая пассия, предугадать было трудно. Но то, что сдерживать эмоций она не будет, ему было очевидно.
  
   Глава 4.
  
   - А ты зайцем ездить не пробовала?
   - Нет. Я не хочу бегать по электричке от контролёров.
   - Законопослушная гражданка, значит, - констатировал Алексей.
   - Наверное. Так что пошли за проездным, а то в понедельник слишком рано приходить придётся, чтобы успеть его купить.
   - Ну пошли, трусишка.
   - Я не от трусости! - возмутилась Тая, - Просто мне бегать по вагонам не нравится.
   - Бегать полезно.
   - Каждому своё. Ты можешь бегать, если тебя это развлекает.
   - Один? С тобой было бы интересней.
   - Ничем помочь не могу.
  
   Они не заметили, как дошли до железнодорожной станции. Тая купила себе проездной, и Алексей, посетовав на её несговорчивость и отсутствие духа авантюризма, тоже купил себе билет. Она была довольна, что молодой человек последовал её примеру. Значит, с ней собирается продолжать ездить.
  
   - Господи! - возглас Алексея отвлёк её от собственных приятных мыслей.
   Она не успела ничего спросить, как он перелез через ограждение и спрыгнул с платформы. Тая, ничего не понимая, продолжала наблюдать, как он идёт прямо к товарному составу, который медленно двигался по рельсам, проходящим совсем рядом с перроном.
   - Лёш! Ты куда? - опомнилась она.
   Но потом и сама заметила щенка, который подполз к рельсам, и того и гляди мог оказаться под колёсами. Состав двигался очень медленно, а глупый щенок совал мордочку на рельсы. Он совсем не чувствовал опасности и в любой момент мог погибнуть. У Таи сердце замерло в ожидании развязки. Щенку повезло, Алексей успел его схватить вовремя.
   - Тай, спускайся с платформы. Мы тебя будем ждать внизу, - прокричал ей молодой человек.
   Когда Тая спустилась с платформы, то услышала, как Алексей разговаривает со своим спасённым.
   - Что же ты такой дурачок? Куда же ты полез? И как ты такой маленький тут один оказался?
   - Бедный щенок, - засмеялась Тая, - Столько вопросов сразу. А он ещё маленький и разговаривать не научился.
   - Думаешь, научиться, когда подрастёт?
   - Когда я была маленькой, то думала, что собаки на самом деле умеют разговаривать, просто тщательно это от нас скрывают. Если честно, я и сейчас подозреваю, что так оно и есть.
   - И почему же тогда они это скрывают?
   - Потому что люди слишком глупы и поверхностны. Они просто за нами присматривают, убеждают в чём-то не словами, а делом. Люди много говорят, но мало чего понимают, просто не слушают никого. Зачем им чего-то объяснять?
   - В чём убеждают?
   - Хотя бы в том, что любовь, преданность и самопожертвование существуют. И уж если мы, люди, мним себя высшими существами, то вполне на такое способны. Другое дело, что нам это не надо, точнее мы сами то хотели бы иметь чью-то любовь и преданность, но отдавать свою не стремимся. Так ведь намного проще.
   - А зачем делать то, что тяжелее?
   - Чтобы стать лучше и счастливее. Душевная пустота никому настоящего счастья не приносит. А всё лучшее даётся нелегко, надо поработать над собой, постараться. Это плохое без хлопот делается, даже само собой получается.
   - Ну, тогда, я должен гордиться, что помог высшему существу, - сказал Алексей, - Более того, я теперь за него в ответе, раз уж спас.
   - Нажил себе проблему?
   - Чего не сделаешь, чтобы такая красивая девушка улыбнулась.
   - Придётся тебе теперь его домой забирать.
   - Да я бы взял, но у моей мамы, как она утверждает, аллергия на домашних животных. Я не особенно ей верю, думаю, что это было предлогом, чтобы я не приставал к ней с просьбами завести мне хоть кого-нибудь. Но рисковать здоровьем бедного животного, себя самого и мамы не стоит. Поэтому у меня предложение. Тай, давай он у тебя поживёт. У Вас ведь частный дом, в квартире ему жить совсем не обязательно. А я в свою очередь обещаю сделать ему будку, покупать корм и приходить выгуливать.
   - Каждый день? - строго спросила Тая.
   - Конечно.
  
   Так у них появился общий друг и питомец. Через несколько дней появилась и будка.
   - Ну, малыш, смотри. Это не просто собачья конура, это комфортабельная квартира, - расхваливала Тая, - Очень удобно и красиво.
   - Вот возьмёшь меня в мужья, я вам тут ещё чего-нибудь построю, - ответил на это Алексей.
   - Это уже второе предложение. Какой упорный! Ладно, я подумаю, - засмеялась Тая.
   - Какой прогресс! Помниться в прошлый раз ты не оставила мне не единого шанса, а теперь уже подумать обещаешь, - в тон ей ответил Алексей.
   - Но ведь ты такой полезный. И мешки таскать можешь, и тачки ремонтировать, и даже дом для собаки построить, - загибала пальцы Тая.
   - Значит из соображений практичности, - вздохнул Алексей, - Это, конечно, не совсем то, чего бы я хотел, но уже кое-что.
   - А чего бы ты хотел?
   - Чего? - он поднялся на ноги, потому что до этого сидел на коленях, ковыряясь в собачьей будке, и оказался совсем рядом с Таей, - Вот этого.
   Это был мимолётный поцелуй, совершенно ни к чему не обязывающий. Но Тая так растерялась, что не в силах была сказать хоть слово. Молодой человек воспользовался её замешательством и поцеловал ещё раз.
   - Я люблю тебя, - просто сказал он, - Хотя понимаю, что рано об этом говорить, тем более с такой серьёзной и строгой девушкой.
   Тая растерялась ещё больше, не понимая, всерьёз ли он это заявил. Но ответить хоть что-то было надо.
   - Лёш, я..., - начала она.
   - Не говори ничего. Я не требую, чтобы ты мне прямо сейчас ответила взаимностью, это просто констатация факта. Никогда не верил в любовь с первого взгляда, но, похоже, со мной это произошло.
   - Я тоже не верила, - наконец ответила Тая, - Но видимо судьба решила щёлкнуть меня по носу, чтобы я его не задирала, считая себя слишком умной. Гордыня всегда наказуема. Так что со мной тоже случилась эта глупость.
   - С тобой? - удивился Алексей, - Ты же сказала, что тебе, такие как я, не нравятся.
   - А ты и поверил? Да кому ты можешь не нравиться?! Это я от обиды сказала. Ко мне такой принц подошёл, замуж позвал, я готова была уже растаять, а он, оказывается, приколоться надо мной решил. Представь только себе глубину моего разочарования.
   - Да я не для этого. Мне очень не хотелось на концерт ехать. Тогда ребята придумали это дурацкое пари. Я планировал уговорить тебя подыграть мне, но не успел.
   - Я тогда подумала, что ты самовлюблённый гусак, который думает, что любая девушка просто умрёт от счастья и согласиться на что угодно, только потому, что он снизошёл до неё.
   - А что нет? - изобразил разочарование Алексей, - Врёшь ты всё, чтобы понизить мою зашкаливающую самооценку.
   - Похоже, кому-то не хватает самокритичности.
   - Вот ты-то ею и станешь. Никогда не поверю, что ты дашь мне забыть о моих несовершенствах.
   - Если бы я их ещё видела, цены бы мне не было, - усмехнулась Тая.
   - Тайка, ты влипла! Абсолютно точно, - обрадовано заявил Алексей и поцеловал её ещё раз, но уже вполне по-настоящему.
   Неизвестно, сколько бы они могли этим заниматься, если бы их не прервал щенок, так и не дождавшийся от них внимания. Он возмущённо тявкал и жался к ногам.
   - Ах ты мой маленький, - Тая взяла собачку на руки, - Проголодался, да? И замёрз, наверное.
   - Ждёшь, что ответит? Сама же говорила, что мы слишком тупы, чтобы они с нами разговаривали.
   - Я смотрю, ты проникся моей теорией, - поддела Тая.
   - Я тобой проникся. Говорят, что любой мужчина становится подкаблучником, когда он влюблён. Так что я с тобой согласен во всём.
   - Болтун! - Тая постаралась скрыть, как ей приятно слышать его слова, потому что до сих пор не была уверена в его серьёзности, - Ты лучше придумай, как мы с тобой щенка назовём.
   - Купер.
   - Мультфильмов насмотрелся?
   - Похоже, что мультики и твоя тайная страсть, раз ты знаешь, откуда я взял эту кличку.
   - У нас даже общее увлечение есть. Лёшка, мы точно поладим, - с преувеличенно серьёзностью заявила Тая.
   - Ну, если ты ещё и рыбалкой увлекаешься, то наш союз не разрушит ничто, - торжественно сказал Алексей.
   - Я подумаю над этим, - туманно ответила Тая.
  
   ***
  
   Алексей и не ожидал, что всё так удачно сложиться. Он вообще не собирался говорить с ней о любви. До своего признания он вообще не пытался как-то проанализировать свои чувства. Но определённо раньше он не испытывал ничего подобного ни к одной девушке. В Тае ему нравилось всё без исключения, хотелось быть с ней рядом всё время, слушать её голос, даже отвечать на колючие замечания. Он приезжал встречать её к институту, если у него занятия заканчивались раньше, а если все же он учился дольше, то просто уходил с лишних пар. Благо, на четвёртом курсе загруженность учёбой уже не такая, как на первом, поэтому Алексею приходилось не так много прогуливать. Но поражало его совсем не это, а то, что он не был одержим идеей затащить Таю в постель. Конечно, ему бы очень этого хотелось, но это желание не стояло во главе угла. Ему хотелось стать для неё самым лучшим, самым нужным, заслужить её восхищение, видеть искреннюю радость в её глазах. Слова любви пришли сами собой. Когда он пришёл вчера ставить будку для щенка, то застал Таю держащей собачку на руках. Девушка то-то ласково говорила щенку и улыбалась. Его вдруг накрыло такой волной нежности, что дыхание перехватило, захотелось обнять её, запустить руки в роскошные блестящие волосы, утонуть в чёрных омутах её глаз и дотронуться губами до её нежных манящих губ. Но Алексей сдержал свой порыв. Что она подумает, если он вдруг наброситься на неё со своими объятиями и поцелуями ни с того ни с сего? Но разве получиться долго скрывать любовь? Он себе-то ещё не успел признаться в своей любви к этой девушки, а слова уже были высказаны. Ещё меньше он ожидал, что Тая сразу ответит на его чувства. Как же он был счастлив от её признаниям. Ему и раньше приходилось слышать подобные слова в свой адрес, но, как правило, он испытывал при этом либо тщеславие, либо досаду, в зависимости от кого эти признания исходили. Правда, с Ленкой Родиной по началу тоже было что-то похожее. Но тогда он всего лишь отвечал взаимностью на её чувства, говорил то, что от него ожидали услышать. Сейчас градус волнения и накала чувств был гораздо выше. Никогда он не думал, что несколько слов могут заставить человека почувствовать себя на седьмом небе и привести в такой восторг.
  
   Алексей шёл на станцию, предвкушая встречу. После вчерашних признаний они ещё не виделись. Интересно, как она себя поведёт? Будет сдержанна или не станет скрывать своей радости? Он сам себе поражался. Господи, какой бред у него в голове! Его в семнадцать лет подобные мысли не занимали, а тут в двадцать с лишним он превратился во влюблённого идиота.
  
   Тая обрадовалась, увидев его, но немного смутилась, когда он по-хозяйски обнял и поцеловал её. По удивлению подруг Таи, Алексей понял, что она им не рассказала, что теперь их двоих связывают не только дружеские отношения. Любопытно, почему? Не уверена в нём, или в себе? А может из скромности или не успела? Последнее объяснение понравилось ему больше всего, и он принял его на веру. Со всеми девушками, с которыми Тая ездила учиться, он успел познакомиться раньше. К его облегчению никто на него тут не претендовал. Наверное, всем им было очевидно, ради кого он затесался в их девичью компанию, поэтому его не трогали. От этих мыслей ему стало смешно. Если бы Тая прознала, что он тут "корону опять на себя примеряет", то обязательно назвала бы его самовлюблённым гусаком. Он же опять возомнил, что все о нём таком замечательном только и думают, просто Тая им мешает начать его атаковать.
   - Ты чего такой довольный? - с подозрением спросила она тут же, как будто прочитала его мысли.
   - Ну как же? Я сижу рядом с самой красивой девушкой в этом поезде, - изображая невинность, ответил он.
   - Это бесспорно, но ведь врёшь же! С такой самодовольной физиономией только о девушках и думают.
   - Кошмар. Я для тебя открытая книга! Ты мысли мои читаешь?
   - Я такая, - зловеще ответила Тая, - Сейчас вмиг выведу тебя на чистую воду. Думал ты не обо мне, а о себе любимом. Оглядел весь вагон и успокоился. Достойных себя конкурентов не нашёл. Можно чувствовать себя звездой без всяких помех.
   - Что-то вроде того, - засмеялся Алексей, - Но я тоже могу предсказать, что ты сейчас скажешь. "Самовлюблённый павлин".
   - Павлин?!
   - Я забыл, как птичка называется, но что-то подсказывает мне, что вариант с павлином получше для тонкой мужской психики. А лучше всего орёл.
   - Не надо оскорблять гордую и сильную птицу. Орёл никак не может быть самовлюблённым. Но так и быть, повысить тебя до павлина я согласна. Слушай, Лёшка, может тебя лебедем сделать?
   - Не надо, к тому же к нему эпитет самовлюблённый тоже не подходит.
  
   Его мнимая самовлюблённость была нескончаемой темой для шуток, пока он ухаживал за Таей. Алексею нравилось, что она не благоговеет перед его внешностью. Это делало общение непринуждённым. Не так-то легко общаться с людьми, которые считают тебя чем-то сверхъестественным. Но в то же время она не стремилась поставить его на место на полном серьёзе. Отношения между ними складывались на равных. Но до вчерашнего вечера это были дружба и симпатия. Теперь всё это переросло в любовь, и, понятное дело, что это всё меняет. Придётся пустить другого человека на свою личную территорию, а это предполагает доверие и откровенность. Далеко не всегда сложные разговоры можно будет свести к шутке. Чтобы стать по-настоящему близкими людьми придётся полностью открыться. Вот эта сторона дела его пугала больше всего.
  
   Вечером они ехали домой вместе. Алексей провожал Таю до дома. По дороге они зашли в магазин, где нос к носу столкнулись с Ленкой Родиной. Алексею совсем не хотелось сейчас выяснять с ней отношения, но с другой стороны, этого всё равно было не избежать.
   - Привет, Лёшик. У тебя, я смотрю, новая подружка? - вопрос был задан насмешливым тоном.
   - Тая - моя девушка, - как можно спокойнее ответил Алексей.
   - Очередная новая девушка?! Ну ты, Лёшенька, в своём амплуа, - Ленка опять старалась выставить его легкомысленным ловеласом, заставляя нервничать, - Ну, и как тебя зовут, новая девушка моего лучшего друга?
   - Зовут меня Тая, если ты забыла или не расслышала. Мы же встречались уже у Пети Прохорова на даче. Тебя Лена зовут, я помню, - язвительно ответила Тая.
   - Какая умничка! - продолжала ёрничать Лена.
   - Я склерозом пока не страдаю. Ты, наверное, просто в тот день не заострила на мне внимание. Похоже, что оно всё досталось твоему лучшему другу. Это, конечно, замечательно, столько сил и времени уделять друзьям, но и про себя забывать не стоит. По-моему, гораздо интересней заниматься своей личной жизнью, чем лезть в чужую, даже если это жизнь лучших друзей. Есть риск растерять всех друзей из-за такой назойливости, - ответила Тая, нисколько не стушевавшись перед соперницей.
   Алексей такого не ожидал. Он думал, что Тая растеряется или уйдёт, оставив его разбираться со своей бывшей девушкой. И ему потом придётся долго оправдываться и что-то объяснять. Но она не только себя в обиду не дала, но и за него заступилась.
   - Много ты понимаешь, - зло сказала Лена, - Ты возомнила себя особенной? Погуляет месяц и бросит, как всех остальных. Больше месяца ни одна не продержалась.
   - Да, Лёш, повезло тебе с друзьями, - посочувствовала ему Тая, - С такими и врагов не надо. Не удивительно, что после общения с ними никто больше месяца не продержался. А ты, Леночка, так обо мне заботишься, что выставляешь лучшего друга в столь неприглядном свете? Или есть какие-то другие причины?
   - Ты ещё пожалеешь, - с ненавистью прошипела Ленка, понимая, что все её нападки только развлекают соперницу, и быстро ушла.
  
   Из магазина Алексей с Таей ушли без покупок. После такого представления продавцы и покупатели поглядывали на них с любопытством и усмешками.
   - Извини, что так получилось, - Алексей чувствовал себя неловко.
   - Ты не виноват, что она тут оказалась, - пожала плечами Тая.
   - У нас с ней давно ничего нет, - продолжал оправдываться Алексей.
   - Конечно, нет. Ты же только вчера утверждал, что любишь только меня. У меня нет повода подозревать тебя во лжи. Предупреждаю сразу, никаких параллельных романов я не потерплю. Это уже не любовь никакая, когда кто-то третий появляется.
   - Согласен. Ничего подобного и не произойдет, моя строгая учительница.
  
   Хорошее настроение вернулось. Алексей проводил Таю до дома, они погуляли с Купером, и он отправился домой. Проблема с Ленкой разрешилась сама собой. Можно жить спокойно, но ровно до того момента, когда ему придётся знакомить Таю со своей мамой. У него не было иллюзий на счёт отношения матери к любой из девушек, посмевших покуситься на её сына. Ещё ни одну из них мама не посчитала его достойной. Алексей подозревал, что таких просто не существует в природе. Хорошо, что с этим знакомством можно было ещё подождать. До свадьбы ещё далеко, всерьёз они этот вопрос даже не обсуждали. Они же совсем ещё мало встречаются. Может они друг другу и вовсе не подойдут, а он уже распереживался, как бы мама Таю не обидела.
  
   Глава 5.
  
   Всё у них складывалось на редкость хорошо и легко. Не было каких-то глобальных проблем, препятствий и противоречий. За полгода они даже ни разу не поссорились. Бабушка как-то сказала, что если Господь хочет соединить двух людей, то и препятствий на их пути не воздвигает. А вот если для того, чтобы быть вместе, приходиться преодолевать бесконечное количество преград, то стоит задуматься. Может не стоит в таком случае биться головой о стену, может это подсказка такая, что людям не стоит быть вместе. Тая считала, что в этом что-то есть.
  
   Хотя один раз случилось такое, что они чуть не поссорились. К Тае неожиданно заявился её бывший парень из Чехова. В тот вечер они с Лёшей приехали из Москвы вместе, выгуляли собаку, и, вдоволь намиловавшись, разошлись по домам. Дома то её и ожидал сюрприз.
   - Тасенька, у нас гости, - немного растерянно сказала бабушка.
   Тая не успела удивиться, как в дверях появился Стас.
   - Здравствуй, Тай, - поприветствовал он.
   - Привет, Стасик. Какими судьбами? - Тая старалась скрыть своё удивление и замешательство.
   - Я к тебе приехал.
   Молодой человек заметно нервничал.
   - Зачем?
   - Я к себе пойду, - бабушка решила деликатно удалиться, - А вы тут поговорите.
   - Тай, я соскучился по тебе, - начал своё наступление Стас.
   - С чего бы это? - язвительно спросила девушка, - Помниться ты как-то не сильно скучал по мне, когда я жила дома. Да и отношения у нас тобой как-то неправильно на твой взгляд развивались.
   - Прости меня. Я просто запутался, подумал, что если ты не соглашаешься на большее, то просто меня не любишь.
   - В твоём понятии любовь - это секс? Мои желания здесь не учитывались, я просто была обязана тебе уступить, чтобы доказать глубину своих чувств.
   - Но мы ведь два года провстречались! Сколько можно было откладывать всё на потом?
   - Зря ты приехал. Не понимаю, неужели за столько времени ты не нашёл девушку посговорчивее?
   - Ну, почему? Нашёл, конечно. Но какие-то они все чужие. Мне ты нужна. Я тебя люблю.
   - Поздно ты как-то прозрел. Слышал песню "Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она"? Тебе в голову не приходило, что и в моей жизни может появиться новый парень?
   - У тебя с ним всё серьёзно?
   - Да. Я люблю его.
   - Кто он? У тебя с ним уже было? - в вопросе смешались и злость и ревность.
   - Похоже, тебя беспокоит только эта сторона вопроса, - с сарказмом констатировала Тая, - А вдруг кому-то удалось тебя обыграть?
   - Нет, Тай. Меня не это беспокоит. Прости, - спохватился Стас.
   - Послушай. Не надо мне сейчас всё это говорить. Не унижайся, ведь потом сам же за это меня возненавидишь. От твоих слов ничего уже не измениться. Давай оставим добрые воспоминания о первой любви, тем более, что ничем трагичным она не была омрачена. Не стоит всё осквернять ненужными обидами, спорами, выяснением отношений, искать виноватых. Предлагаю остаться если не друзьями, то хорошими знакомыми. Так будет лучше для всех. Зачем ворошить изжившие себя отношения? У тебя всё будет хорошо, просто не цепляйся за прошлое.
   - Наверное, ты права. Зря я приехал. Извини, я сейчас уйду.
   - Куда ты пойдёшь, на ночь глядя? Оставайся до утра.
   Стасу деваться было некуда, и он согласился.
  
   Утром Тая отправилась провожать его. Она специально вышла намного раньше, чем обычно, чтобы Алёшка не узнал, что в её доме ночевал бывший жених. Она дождалась со Стасом нужную ему электричку.
   - Тай, поцелуй меня на прощание, - вдруг попросил молодой человек, когда поезд остановился, - Последний раз.
   Он был таким потерянным и несчастным, что Тая не стала ему отказывать. Она быстро чмокнула его в губы и отскочила подальше, чтобы у него не было возможности превратить этот невинный поцелуй во что-то большее. Когда электричка стала медленно отходить, Тая облегчённо вздохнула, ободряюще улыбнулась своему неудачливому ухажёру и помахала рукой.
  
   - И что это было? - Тая вздрогнула, услышав этот вопрос, заданный с еле сдерживаемой яростью.
   - Мой старый знакомый, - пролепетала Тая.
   - Просто знакомый? Так ты со всеми знакомыми парнями так целуешься?
   - Нет, - неподумавши, ответила Тая, приводя собеседника в ещё большее бешенство.
   - Значит, нет. Тогда кто же это? Герой параллельного романа? - с предельным сарказмом предположил Алексей.
   - Нет у меня никакого параллельного романа! - опомнилась Тая, - Это мой бывший парень. Он приехал вчера совершенно неожиданно.
   Похоже, правда собеседника совсем не успокоила.
   - Он что, ночевал у тебя? - в голосе уже звучал металл, - Очень интересно.
   - Я не могла его выгнать ночью, ему некуда было идти. Мы просто поговорили и всё выяснили.
   - Всю ночь выясняли? В одной кровати?
   - И этот про кровать! - возмутилась Тая, - Вас, мальчики, похоже, больше ничего не волнует.
   - Моя девушка проводит ночь с другим мужчиной, а меня это не должно волновать? - распалялся молодой человек, как-то по-своему истолковав её последнюю реплику, - Может быть, поэтому мне за полгода так ничего и не перепало? Бережёшь себя для любимого?
  
   Тае очень хотелось ответить ему что-нибудь колкое, ведь его предположения были оскорбительны. Но она удержалась от этого, вдруг поняв, что говорить всё это его заставляют ревность и обида. Препираться с ним сейчас бессмысленно, он всё равно ничего не услышит, а только разозлиться ещё больше. Нужно было убедить его, что всё не так страшно, как он это себе воображает. Иначе это будет последний их разговор. Ведь при всей лёгкости характера Алексей не простил бы ни ей и никому другому такого использования самого себя, такой подлости и вероломства. Она просто не могла позволить себе потерять его из-за этого недоразумения.
   - Если ты меня сейчас выслушаешь, то поймёшь, как глубоко ошибаешься, - осторожно начала Тая, - Сразу скажу, что Стас провёл ночь на диване на кухне. Я не могла выставить человека ночью за дверь. Я его не приглашала, не ждала, его приезд был полной неожиданностью. Мы расстались ещё до моего переезда к бабушке.
   - Только он об этом, видимо не знает. Ты бросила его и сбежала?
   - Никто никого не бросал. Мы поссорились, а помириться так и не смогли. Я думаю, что между нами не осталось никаких чувств, раз не было потребности восстановить то, что нас связывало.
   - Не осталось? Тогда зачем он вообще припёрся?
   - Придумал, что всё еще любит меня.
   - А ты?
   - А что я? Сказала ему, что поезд ушёл, что люблю другого человека.
   - Ты с ним целовалась, - обвинительным тоном заявил Алексей.
   - Не выдумывай. Дружеский поцелуй на прощание. Я же ничего не говорю, когда твоя Родина лезет к тебе целоваться на правах подруги детства не только на прощание, но и при встрече, - начала Тая, памятуя о том, что лучшая защита - это нападение.
   - Она не моя, - автоматически поправил Алексей.
   - Стас тоже давно не мой парень, не мой любовник, у меня с ним ничего такого нет и не было.
   - Ничего не было? - строго переспросил Алексей, но было уже понятно, что он поверил, - А то обидно как-то получается. Полным лохом себя почувствовал.
   - Почему лохом?
   - Я тут лишний раз боюсь её пальцем тронуть, чтобы не дай Бог не задеть её нежные чувства, не обидеть ничем, а какой-то перец из прошлого с ней ночь провёл.
   - Во-первых, ночь он провёл от меня отдельно и на неудобном диване. Во-вторых, причиной нашего разрыва и было именно то, что между нами так и не случилось постели. А в-третьих, не надо тут преувеличивать собственную святость и утверждать, что ты меня и пальцем не тронул. Или у тебя мозг руки совсем не контролирует, и ты потом не помнишь, что они так и норовят, куда не надо залезть?
   - Контролирует, но, правда, по мере сил, - он совсем перестал злиться, - И ты даже не подозреваешь, как порой нелегко ему приходится.
   - Озабоченный!
   - Заметь, я же ни на чём не настаиваю. Мне только за это памятник нужно поставить. А другие методы борьбы ведь никто не запрещал, - хитро улыбаясь, заявил молодой человек.
   - Какие другие? - заинтересовалась Тая.
   - Расскажу только тогда, когда победа за мной будет.
  
   Через месяц после этого Тая засобиралась к матери.
   - Я с тобой, - заявил Алексей не терпящим возражения тоном.
   - Но я же с ночёвкой, - растерялась Тая.
   - Ну и что? Я найду, где переночевать, - упрямо ответил он, - В машине, например. Я тебя сам отвезу.
   - Зачем так мучиться? Я же вернусь на следующий день, - возражала Тая.
   Он посмотрел на неё злыми обиженными глазами и спросил:
   - Я чему-то помешаю? Может, у тебя там встреча назначена со Стасиком?
   - Ах вот оно что! - развеселилась Тая, - Боишься, что он опередит тебя и соблазнит меня первым?
   Алексей ничего на это не ответил, продолжая сверлить её обиженным взглядом.
   - Да, ладно. Поехали со мной, - сдалась девушка, - Раз уж тебе так не терпится с будущей тёщей познакомиться.
   - Так меня взяли в женихи? - заулыбался Алексей
   - Да куда от тебя денешься бдительного такого.
   - Я не про поездку. Ты замуж за меня согласилась выйти.
   - Когда это я успела?
   - Раз называешь свою маму моей будущей тёщей, значит, для себя уже согласилась. Но от меня это решение почему-то скрываешь.
   - Ничего я не скрываю, просто ты давно этим вопросом не интересовался.
   - Какое упущение с моей стороны. Ну так как?
   - Что значит как? Это что за предложение?! Обнаглел?
   - Простите, простите, - засмеялся Алексей, - Таисия, согласна ли ты стать моей женой?
   - Я принимаю твоё предложение, Алексей Орлов, - в тон ему ответила Тая.
  
   Договор они скрепили поцелуем, после которого Тае стало очевидно, что её жених настолько близок к своей цели, что если бы не совсем неподходящее место, ему бы удалось получить желаемое прямо сейчас. Его поцелуи сводили с ума, земля уплывала из-под ног от зарождавшихся в теле новых неведомых ей ранее ощущений. Алексей не звал её к себе в квартиру, получив однажды возмущённый отказ и отповедь, что она серьёзная приличная девушка, а не какая-нибудь вертихвостка, болтающаяся по квартирам одиноких мужиков. Это было в самом начале их романа, и, наверное, он понял, что в её жизни мужчин ещё не было. Он, и правда, ни на чём не настаивал, не ставил условий, не выдвигал ультиматумов, никакого недовольства по поводу её несговорчивости не проявлял. Он терпеливо добивался её только нежностью, любовью и лаской. Тая была очень благодарна ему за такую деликатность. Наверное, ему было нелегко. Но Тая считала, что проявив терпение, Алексей лишний раз доказал свою любовь. Ведь мог бы плюнуть на всё и найти себе девушку посговорчивее.
  
   Но даже сейчас Тае не было понятно, всерьёз ли он сделал ей предложение. О чувствах они говорили не так часто, добиться от Алексея серьёзности в этих разговорах было крайне трудно. Тае иногда казалось, что всё у них происходит в шутку. Конечно, слова любви он говорил между поцелуями или в минуты нежности, но это было немного не то, чего ждала девушка. Она считала справедливым, что об отношении к себе надо судить не по словам, а по поступкам. Но порой ей так не хватало этих важных слов, сказанных на полном серьёзе и не между делом, красивых долгих речей и откровенных признаний. Может быть, поэтому она не решалась довериться ему окончательно и бесповоротно.
  
   ***
  
   Тая спала на заднем сидении. Они ехали назад от её матери. Вопреки своей браваде Алексей очень волновался. Как её мать отнесётся к его появлению? Что она про него подумает? Не подумает ли, что он слишком наглый и бесцеремонный? Как себя правильно вести с ней? Ведь неизвестно, что это за человек, какие у неё взгляды на жизнь, каким она видит мужчину, достойного её дочери? С некоторых пор Алексей стал понимать, что его внешность может сыграть с ним злую шутку. Взрослые женщины, особенно побитые жизнью, считают мужскую симпатичность большим недостатком. Он как-то услышал, как мать Ленки Родиной уговаривала её: "Да зачем он тебе такой нужен? Ни покоя, ни сна, ни семьи нормальной. Всю жизнь вокруг бабы виться будут". Конечно, Ленкина мама его недолюбливала, но сути дела это не меняло. Как будто он виноват в том, что нравится девушкам. Что можно с этим поделать? Но ведь в его власти было отвечать им или нет. К своей чести он мог утверждать, что ни разу в своей жизни не заводил параллельных романов. Но а то, что они были скоротечны, не только его вина. За то время, что он расстался с Леной и пока не встретил Таю, ему не попалось ни одной девушки, которая бы его впечатлила настолько, что захотелось бы впустить её в свою жизнь. Да и после сложных отношений с Леной, её недоверия и удушающего контроля хотелось глотнуть свободы, делать всё, что вздумается, не считаясь с чьим-то мнением.
  
   С Таей всё складывалось очень легко. Никакого надрыва, подозрений, истерик. Конечно, рано ещё делать выводы, ведь они ещё и года не встречаются, но с Леной изначально было всё непросто. Она была просто одержима им, душила его своей любовью. Алексея это даже пугало, он не ждал ничего подобного от их романа. Он никогда не страдал комплексом неполноценности, поэтому у него не было потребности самоутверждаться за счёт унижения другого человека. И готовность Лены к полному растворению в нём его просто сбивала с толку. Алексей стремился к партнёрским отношениям, если так можно сказать о любви. Он не ждал поклонения собственной персоне или подчинения, но и сам бы никогда не потерпел, если бы его попытались подмять под себя. С Таей у них это получалось. С каждым днём она становилась ему ближе, казалось, что они знакомы давным-давно. Наверное, он действительно встретил нужную ему противоположность. При всей своей коммуникабельности, Алексей оставался очень закрытым человеком. Наверное, это тянулось из детства. Мама никогда не одобряла открытое проявление чувств, поэтому он не научился как-то их выражать. Даже облечь любовь в слова было для него крайне затруднительно. То, что у людей бывает по-другому, он знал. Ему в этом плане очень импонировали родители Серёжи Северова. И если уж он представлял как-то свою будущую семейную жизнь, то считал, что она должна строиться на доверии, искренности и равноправии. Как раз с Таей это могло получиться. Алексей понимал, что когда-нибудь ему придётся поговорить с ней по душам, перестав прятаться за шутки. В конце концов, Тая этого заслуживала, и, как ему казалось, ждала. Но как же было страшно! Откровенность требовала от него преодоления всех заложенных с детства установок. Куда легче было спрятаться за шутки, он привык так делать. Он обходил таким образом острые углы, общаясь с матерью, превращая её претензии или свои промахи в нечто несерьёзное и не стоящее внимания. Когда мама сердилась, он старался её развеселить, когда она давила на него, он выворачивался, опять же отшучиваясь, чтобы всё-таки поступить по-своему и не затягивать конфликт. Не всегда получалось, но это было лучшим выходом. Тая в этом плане была ему полной противоположностью. Она говорила, то что думала, не скрывала своих эмоций, умела быть и строгой и ласковой, и отчитать его ,как первоклассника, и похвалить от всей души. Его поражала такая смелость не скрывать своих чувств, в этом смысле ему было до неё далеко.
  
   - Долго нам ещё ехать? - прервала поток его мыслей проснувшаяся девушка.
   - Нет, где-то минут двадцать. Можешь потихоньку просыпаться.
   Она ещё какое-то время приходила в себя, а потом вдруг неожиданно выпалила:
   - А что же ты, жених, руки моей у мамы не попросил? Врал, наверное, что жениться на мне собираешься.
   - Ну зачем так сразу женщину пугать? - по привычке начал отшучиваться он, - Она меня в первый раз в жизни видит, а я с порога: "Отдайте мне Вашу дочь!".
   - Отговорки одни. У тебя, Лёшенька, всё понарошку. В шутку в любви признался, в шутку замуж зовёшь.
   - Почему в шутку? С чего ты это взяла?
   - Такой ты у нас несерьёзный молодой человек, - сказала она тоже вроде бы как в шутку, но Алексей понял, что она ждёт от него серьёзного ответа, а не продолжения игры в кошки-мышки.
   Алексей съехал на обочину и остановился. Он какое-то время помолчал, подбирая слова, и стараясь справиться с собственной трусостью.
   - Тай, я не знаю, поймёшь ли ты меня, - наконец решился он, - Но для меня всё, что тебя касается, настолько серьёзно и важно, что я просто боюсь говорить об этом начистоту.
   - Не понимаю.
   - Сложно объяснить. Если я говорю серьёзные вещи в шутку, то вроде как оставляю себе путь к отступлению и возможность сохранить лицо, если меня не понимают или отвергают.
   - Неужели ты думаешь, что я отвергну тебя?! - изумилась Тая, - Или захочу обидеть?
   - Все люди разные, - неопределённо пожал плечами он, - И иногда ведут себя совсем не так, как ты ожидаешь.
   - Ты меня удивляешь! Я всегда думала, что такие парни, как ты, считают, что их весь мир обожает, что любая девушка умрёт от счастья, если ты обратишь на неё внимания.
   - Такие, это какие? - решил уточнить Алексей.
   - Красивые.
   - Похоже, в твоём понятии слово "красивый" является синонимом к слову "идиот", - усмехнулся он.
   - Нет, ну почему?
   - Ты, правда, до сих пор считаешь меня самовлюблённым придурком? - спросил он, испытующе глядя ей в глаза.
   - Нет, конечно. Такого бы я не полюбила, - убеждённо ответила Тая.
   Это простое признание, сказанное как бы между делом, заставило сердце запеть. Его восхищало это умение сказать о своих чувствах, не боясь при этом показаться смешной, быть непонятой или уязвимой. Тая не притворялась никогда, была искренним человеком и ждала от него того же самого.
   - Я люблю тебя, Тай, - сказал он, - И постараюсь научиться говорить это так же запросто, как это делаешь ты.
   - Ради меня? - она счастливо улыбнулась и взяла его за руку.
   - Ради тебя, что угодно, - ответил Алексей, приближая к ней своё лицо, - Я хочу, чтобы со мной ты была счастлива.
  
   ***
  
   - Ой, мам, привет! - обрадовалась Тая, вернувшись с учёбы.
   - Привет, доченька. Вот решила вас с бабушкой навестить, пока у меня выходной выдался.
   - Здравствуйте, - поприветствовал гостью вошедший вслед за Таей Алексей.
   - Здравствуй, Лёш. Проходи, попей с нами чаю.
   Он согласился. Чаепитие много времени не заняло.
   - Тай, я пойду с Купером погуляю. Ты дома побудь, дождь на улице. Я зайду, когда с прогулки вернусь.
   Как только он ушёл, Тая спросила у матери:
   - Правда, он классный?
   - Приятный молодой человек, обаятельный, - улыбнулась мама, - Только слишком уж красивый.
   - Ну что поделаешь. Я его такого люблю, другой мне не нужен.
   - А он то тебя любит?
   - Конечно, - самодовольно заявила она.
   - А ты то откуда знаешь? - в шутку поддела мать, - Только с его слов?
   - Не только! Он внимательный, заботливый, делает всё, о чём только попрошу. А иногда и просить не приходиться. И он замуж меня зовёт!
   - А как его родители на это смотрят?
   - Не знаю, - смутилась Тая, - Я ещё пока не знакома с его мамой, а отец у него погиб, когда Лёшка маленьким был.
   - Значит, замуж зовёт, а маме не представил? Странно как-то.
   - Ничего странного, - начала заступаться Тая, - Видела бы ты его мамашу! Такая одним взглядом заморозит. Это он за меня боится.
   - Так ты знаешь её? - не поняла мама.
   - Я её просто как-то раз видела, когда мы ещё даже не встречались. Она очень красивая, похожа на французскую актрису Катрин Денёв. Кстати Лёшка очень на мать похож внешне. Только он добрый и хороший, а она вся такая королева, смотрит на всех свысока, как будто все остальные просто пыль.
   - Уж не знаю, радоваться за тебя или переживать, - озадаченно сказала мама, - Такие Мегеры своим делиться не любят.
   - Сын - не её собственность! Он отдельный самостоятельный человек. Как его можно поделить или отдать и не отдать кому-то по своему усмотрению?
   - Это ты так думаешь. У матери на своё сокровище могут быть совершенно иные планы.
   - Это её проблемы. Он не обязан следовать её планам. Если он меня любит, то никогда не бросит ради неё! - сердито доказывала Тая.
   - В идеале так оно и должно быть. Но ты представить себе не можешь, насколько коварны могут быть свекрови, не принявшие выбор сына, или видящие в невестке соперницу, - вздохнула мама, но потом ободряюще добавила, - Хотя, что это я? Мы же совсем её не знаем. Может быть ты ей понравишься, и она тебя примет без проблем. Или твоё первое впечатление оказалось ошибочным, и она окажется милой и приятной женщиной. Ведь как-то же ей удалось воспитать такого замечательного мальчика, от кого-то же он унаследовал своё обаяние.
   Тая не успела ничего ответить, потому что Алексей вернулся. Они ещё немного посидели со всеми, а потом полчаса не могли распрощаться в коридоре.
  
   - Лёш, а почему ты меня со своей мамой не знакомишь? - задала Тая, начавший мучить её вопрос, - А то странно как-то. Замуж зовёшь, а родным представить не торопишься.
   В воздухе повисло напряжение.
   - Причём тут моя мама? Это я на тебе женюсь, а не она.
   - У вас что, такие сложные отношения?
   - Нормальные у нас отношения, - ответил он, - Моя мама - сложный человек. Я умею с ней ладить. Но ведь я её сын, которого она любит без памяти. Но вот другие...
   - Ты боишься, что я ей не понравлюсь?
   - Дело не в тебе. Я боюсь, ей никто бы не понравился, даже ангел во плоти.
   - Ну и что же делать?
   - Тай, я познакомлю вас. Но дай мне время её подготовить к такому потрясению.
   - Боже мой! Чайные китайские церемонии! - не сдержала свой сарказм Тая.
   Алексей даже не улыбнулся.
   - Ладно, до завтра, - попрощался он, целуя её, - Я заеду за тобой без десяти семь. Завтра на машине учиться поедем.
   Он ушёл, а Тая уже жалела, что затеяла этот разговор. Зачем ей нужна эта встреча с его ревнивой мамашей? Захотелось подтверждения серьёзности его намерений? Озадачила любимого человека и сама теперь от страха неделю нормально спать не будет.
  
   ***
  
   - Где это тебя носит по ночам в такую погоду? - с порога спросила мать.
   - Девушку провожал, - ответил Алексей.
   - Это что-то новенькое. Обычно с девушками ты остаёшься у себя в квартире.
   - Твои сведения устарели. Я давно уже там не ночевал с девушками.
   - Что так?
   - Мам, я хочу познакомить тебя с моей девушкой, - начал Алексей, раз уж мама сама затеяла такой разговор.
   - Даже так, - усмехнулась мама, - Она какая-то особенная, раз ты меня удостоил такой чести.
   - Для меня, да, - он намеренно не обращал внимания на её сарказм.
   - Чем же она так отличается от других?
   - Я её люблю и хочу на ней жениться, - твёрдо заявил Алексей, хотя страшно нервничал.
   - С ума сойти! Что же это за принцесса такая? Чем она лучше других? Уж ни тем ли, что ночевать у тебя в квартире не соглашается без штампа в паспорте?
   - Мам! - укоризненно воскликнул Алексей.
   - Что мам? Из-за этого не женятся. Ну не получишь ты её в постель, найдётся другая, не такая умная.
   - Мам, ты меня слышала? Я её люблю.
   - Любит он! Ты, помнится, и Лену Родину любил. И где сейчас твоя любовь? Это не любовь, это по-другому называется.
   - Мне тогда было семнадцать лет, возможно на тот момент это и называлось по-другому.
   - А теперь ты намного старше стал? Прям таки умудрённый жизненным опытом мужчина, - мать не скрывала сарказма.
   - Я не понимаю, чего ты так завелась? - сменил тактику Алексей на более привычную, - Мамка, признавайся, ты меня просто ревнуешь.
   Он обнял её и поцеловал в щёку. Мать улыбнулась и признала:
   - Не без этого.
   - В твоих глазах я такой замечательный, что ни одна девушка недостойна такого подарка судьбы, - смеясь, говорил Алексей.
   - Не родилась ещё такая, - усмехнулась мать.
   - Мам, ну ты, правда, хочешь, чтобы я всю жизнь с тобой жил? Такой престарелый мальчик, который от мамкиной сиськи никак оторваться не может. Ни детей, ни жены, ни карьеры. Ты хочешь, чтобы я был таким ничтожеством?
   - Отсутствие жены и детей никак не помешает твоей будущей карьере. Хотя, ладно, уговорил. Я согласна познакомиться с твоей пассией.
   - С моей невестой, - поправил Алексей.
   - Посмотрим, - уклончиво ответила мать.
  
   Большего сейчас требовать было нельзя. Алексей вздохнул спокойно. Это было достижением. Он, конечно, понимал, что мать без боя не сдастся. Таське нелегко придётся, но он не даст её в обиду и сумеет разрядить обстановку, если понадобится. И ещё он надеялся на то, что обе любимые им женщины любят его, и ради него смогут поладить.
  
   Глава 6.
  
   Сколько бы Тая себя не убеждала, что бояться ей нечего, волновалась она перед встречей с Мегерой, как она мысленно окрестила Лёшкину мамашу, страшно. От жениха, похоже, это не укрылось.
   - Да не переживай ты так! Не съест же она тебя. Ну, повыпытывает у тебя планы на жизнь, про семью порасспрашивает. Ты, главное, своего страха не показывай. Мы же ничего плохого не делаем. В конце концов, в моих чувствах ты же не сомневаешься? А они останутся неизменными, чем бы эта ваша встреча не закончилась.
   - Спасибо за поддержку.
   - Ну, Тай! Прекрати трястись. Ты же у меня смелая, за словом в карман не лезешь. Не дай ей себя запугать. Мама терпеть не может трусливых людей, её раздражает беззащитность. Она таких презирает.
   - Я учту, - ответила Тая.
  
   Они подошли к двери. Тая ещё раз выдохнула, чтобы успокоится. Звонок прогремел, как выстрел. И вот через минуту на пороге появилась та, которую она так боялась. "Какая же она всё-таки красивая!" - ещё раз поразилась Тая. Наверное, Господь, когда создавал женщину, представлял результат именно таким.
   - Привет, мам, - вывел Таю из ступора голос Алексея, - Встречай гостью. Это моя невеста. Зовут Таисия. А это моя мама Алла Валерьевна.
   - Здравствуйте, - пролепетала Тая, - Очень приятно.
   - Мне тоже, - произнесла женщина после секундной паузы, но так и не улыбнулась, - Проходите. Будете обедать?
   - Конечно, - ответил Алексей за них двоих, - Я готов слона проглотить.
   - Слона у меня, к сожалению, нет, но щами я тебя точно смогу накормить. А Вы, Тая, составите нам компанию?
   - Да, только мне совсем немножко от слона, - нашла в себе силы пошутить она.
   - Идите мойте руки, а я пойду пока на стол накрывать.
   - Ну, чего? Не так уж всё страшно, - вполголоса сказал Алексей, пока они были в ванной.
   - Будем надеяться, что самое страшное позади, - ответила ему Тая.
  
   Когда они пришли на кухню, стол был полностью накрыт. Тая, несмотря на своё волнение, сразу заметила и дорогую мебель, и современную бытовую технику, и дорогую посуду. Это её не удивило, она догадывалась, что мама её жениха обеспеченная женщина, но заставило почувствовать себя не в своей тарелке от этой демонстрации достатка. Они сели за стол. Тая мысленно возблагодарила бабушку, которая научила её пользоваться всеми столовыми приборами. Алла Валерьевна восседала за столом с видом королевы, все её движения были до невозможности грациозны. А Лёша, хоть и не особенно заботился о том, как он выглядит за столом, вёл себя с непринуждённостью аристократа. У него это всегда получалось само собой. Теперь Тае было понятно, откуда у него всё это. Самой же ей пришлось приложить максимум усилий, чтобы не ударить в грязь лицом.
   - Тая, расскажите немного о себе, - попросила Алла Валерьевна, как только они закончили обедать.
   - Я учусь в педагогическом университете на первом курсе. Живу здесь у бабушки. Мама живёт в Чехове.
   - Отсюда ближе ездить учиться, - поняла собеседница, - Чем Ваши родители занимаются?
   - Мама работает инженером-конструктором на небольшом предприятии. С папой мы связи не поддерживаем.
   - В каком районе города проживает Ваша бабушка?
   - В Озёрном посёлке. У неё свой дом.
   - Надо же! Знакомые места. У меня там, можно сказать, детство прошло. Давно бабушка там живёт?
   - Очень давно, мама была совсем маленькой, когда они с дедушкой переехали туда жить.
   - Тогда я должна её знать. Как Вашу бабушку зовут?
   - Таисия Максимовна Светлова, - ответила Тая, успокоившись, что разговор проходит достаточно мирно, поэтому следующий вопрос Аллы Валерьевны заставил её вздрогнуть.
   - Что?! Твоя фамилия Калинина? - прошипела женщина, вмиг превратившись из сдержанной королевской особы в злобное жаждущее крови существо.
   - Да, - только и смогла вымолвить Тая.
   - Ты кого сюда притащил? - обратилась она к сыну, а потом приказала Тае не терпящим возражения голосом, - Вон из моего дома! Чтобы ноги твоей здесь больше не было! Никогда!
   - Мам, что стряслось? - ничего не понимая, спросил Алексей, вскочив с места.
   - Это из-за её матери погиб твой отец. Из-за этой проклятой шлюхи! - её голос сорвался на крик, - Я не хочу видеть дочь этой гадины в моём доме!
   - Я ничего не понимаю, - растерялась Тая.
   - Убирайся! И не смей приближаться к моему сыну!
   Тая не стала вступать с ней в спор. Она была настолько потрясена произошедшим, что не могла найти хоть какие-то слова в свою защиту. К горлу подступил ком. Девушка вылетела из квартиры и побежала вниз по лестнице. Алексей выбежал за ней.
   - Тай, подожди меня! Куда ты бежишь? Да постой же!
   Он догнал её быстро и прижал к себе. И Тая расплакалась. Алексей принялся уговаривать её, целовать и говорить какие-то ласковые слова.
   - Не плач, прошу тебя. Ничего не понимаю, причём тут мой отец?
   - Как он погиб? - спросила Тая, немного успокоившись.
   - Разбился на машине. Но это было так давно. Я его почти не помню.
   - Причём тут моя мама?
   - Понятия не имею. Пойдём, вернёмся и расспросим мою мать.
   - Иди, если хочешь. Я туда больше не пойду. Ноги моей не будет в доме этой ведьмы! - зло сказала Тая.
   - Тай, не надо так. Это всё-таки моя мать, - предостерегающе произнёс Алексей, - Давай обойдёмся без оскорблений.
   - Ей, значит, можно мою маму обзывать, а мне её нельзя?
   - Но ты же не знаешь ничего. Возможно, у неё есть основания говорить такие вещи.
   - Что?! - возмутилась Тая, - Ты соображаешь, что говоришь? Ты веришь, что моя мама шлюха? Как же ты собрался жениться на дочери такой женщины?
   - Я ничего такого не думаю. Я просто хочу разобраться, что между ними произошло.
   - Зачем? Что ты хочешь услышать? Как твоя мамаша обольёт грязью меня и всю мою семью? Она быстренько убедит тебя, что я тебе не пара, - Тая вырвалась из его рук.
   - Я должен знать правду, - упрямо заявил Алексей.
   - Правду? Уж она тебе расскажет свою правду! Зачем тебе эта правда? Чтобы решить, стоит ли со мной связываться?
   - Я просто хочу поговорить с матерью. Что в этом предосудительного?
   - Ну и проваливай к своей мамочке! Говори с ней сколько влезет.
   - Тай!
   - И не приходи ко мне больше! Слушай свою мамашу. Ищи себе другую девушку, которая маме понравится. Я то теперь тебе точно не подхожу.
   - Так, значит, - в его голосе появился сарказм, - Ну, как скажешь.
  Он отправился назад, даже не оглянувшись.
   - Ну и катись! - крикнула ему в след Тая, стараясь не замечать, как сердце разлетается на куски.
  
   Она не помнила, как добралась домой. В голове прокручивались события сегодняшнего дня, эмоции метались от гнева до отчаяния, от обиды на Алексея до угрызений совести за свои нападки на него.
   - Что случилось? - бабушка сразу поняла, что с внучкой твориться что-то неладное.
   - Ничего, - ответила Тая, но не выдержала и разревелась.
   - Тасенька, девочка, ну успокойся. Ты с Лёшей поссорилась? Ну, бывает. Помиритесь ещё, ведь вы же друг друга любите.
   - Ба, ты знаешь Аллу Валерьевну Орлову? - задала вопрос Тая, справившись со слезами.
   - Знаю, - в ответе было смешано и удивление и страх.
   - Она Лёшкина мать! - сказала Тая и опять заплакала, - Она выгнала меня из своего дома, обзывала маму шлюхой и обвинила в смерти своего мужа.
   Бабушка потрясённо молчала.
   - Пожалуйста, расскажи мне, что произошло. Мне важно это знать, - начала уговаривать Тая.
   - Надо же такому случиться, - с грустной усмешкой произнесла бабушка, - Валькина дочь влюбилась в сына Пашки Орлова. История не самая красивая и далеко неоднозначная. Лучше бы тебе с матерью об этом поговорить.
   - Я поговорю. Но мама далеко и мне бы хотелось услышать то, что ты думаешь про всё это, - не сдавалась Тая.
   - Ну хорошо, я расскажу.
  
   ***
  
   Валя с Аллой дружила со школы. Не знаю, чем уж Алла привлекала мою Вальку, но больше никто не мог с ней дружить. Она уже в детстве была деспотичной, всё должно было быть только так, как она хочет. Валюшка же обладала лёгким и мягким характером, она безропотно принимала главенство подруги. Несмотря на свои недостатки, Алла никогда не давала Вальку в обиду другим, заступалась за неё, чего бы ей самой это не стоило. К тому же она очень хорошо училась и тянула мою дочь за собой. Я всё это говорю, чтобы ты поняла, что у их дружбы были и положительные стороны. Поэтому я не вмешивалась. После школы девчонки поступили в разные ВУЗы, и их дружба прервалась. Они не ссорились, просто времени на общение у них почти не было, у Вали появились новые подруги и друзья. Как складывались дела у Аллы, я не знаю.
  
   Именно в этот период времени в жизни Вали появился Паша Орлов. Валька влюбилась в него по уши, она его боготворила и буквально молилась на него. И, честно говоря, было от чего потерять голову. Он был красивым, обаятельным, весёлым и добрым. Лёшка твой на него чисто внешне не похож, но все повадки Пашкины, у него даже улыбка такая же солнечная и тёплая, что всегда хочется в ответ улыбнуться. Не знаю, зачем уж Валюшка решила познакомить Аллу со своим женихом, но это и запустило цепь событий, которая перемолола их судьбы. Дело в том, что Алла тоже положила глаз на Павла. Ты видела её, так что вполне можешь представить, какой неотразимой красавицей она была в молодости. У Вальки против неё шансов не было, и Алла без зазрения совести увела жениха у лучшей подруги. Что творилось с моей дочерью, даже вспоминать не хочется. Как она убивалась! Валя не могла понять, как два близких ей человека могли так с ней поступить. Причём Пашку она в случившемся не винила, потому что так и продолжала его любить. Она не хотела видеть в нём предателя, придумывала ему оправдания, которых находилось великое множество. Как не глупо, но людям свойственно искать оправдания тем, кого они любят, даже при всей очевидности их вины. Так что Валя во всех своих бедах винила Аллу. Она до последнего надеялась, что Пашка одумается и вернётся к ней, а она примет его с распростёртыми объятиями. Но этого не случилось. Алла с Павлом поженились, лишив мою дочь надежды. Вот тогда мне стало за неё по-настоящему страшно. Трудно пережить тяжёлое время, когда даже надежды нет. Появление в её жизни твоего отца спасло Валю от окончательного погружения в апатию. Нет, она его не смогла полюбить, он просто отвлёк её от переживаний. Мне кажется, что она и замуж то за него вышла от безысходности. Тебе может показаться это нелепым. Подумаешь, бросил жених. Такое сплошь и рядом встречается, с людьми случаются вещи гораздо страшней. Но ведь все мы разные, по-разному воспринимаем одни и те же вещи, по-разному чувствуем. Валя восприняла это как полный жизненный крах, хотя мы её и убеждали, что она ещё очень молода и ещё встретит свою настоящую любовь.
  
   Валя всё-таки вышла замуж за Сергея, твоего отца. В конце концов, она хотела иметь семью, детей, а Сергей был неплохим парнем, очень хорошо к ней относился. Хорошего из этого брака ничего не получилось, если не считать твоего рождения. Валя так и не смогла ответить мужу взаимностью, а он просто устал от её вечного пренебрежения. Они расстались, и вскоре Сергей уехал на север. Там у него всё сложилось, насколько я знаю. Да и Слава Богу, я рада за него.
  
   - Почему же тогда Лёшкина мать говорит, что моя мама убила её мужа? - Тая ещё больше запуталась.
   - Когда тебе было три года, Павел Орлов вновь появился в жизни моей дочери. Я, мягко говоря, была не в восторге. Но тут Валя проявила небывалую для неё твёрдость. "Он будет жить здесь. Если ты не согласна, то я уйду вместе с ним. Можешь ничего не говорить, я и так знаю всё, что ты скажешь. Я его люблю, всегда его любила. Это мой шанс стать счастливой, и я никому не позволю отнять его у меня". Что я могла поделать? Взрослые дети - это очень сложно, ты не можешь заставить их жить, как тебе хочется, не можешь оградить их от всех бед, особенно если они сами окунаются в эти беды с головой, не слушая ничьих советов. Да и потом, разве я Господь Бог? Откуда мне знать, как для неё будет лучше. Может быть, Пашка нажился со своей снежной королевой, всё понял и теперь, наконец, оценит то, что может предложить моя дочь. И первое время, казалось, так оно и было. Валюшка моя как будто на крыльях летала. Давно я не видела её такой счастливой. Я даже смягчилась по отношению к Павлу. Но прошло совсем немного времени, и Павел начал приходить домой пьяным. Я слышала, как они ссорятся.
  "Не любит он меня", - плакала Валька после одной из ссор, - "По стерве этой сохнет!" "Так пусть катиться к ней! Выгони его!" - злилась я. "Мам, прости меня. Но я не могу без него. Мне всё равно! Пусть пьяный, пусть чужой, только чтобы был рядом!" Я сама с ним разговаривала, по-хорошему просила уйти, перестать мучить мою дочь. Он уходил, но Валька находила его и возвращала. Больно было смотреть, как эта сумасшедшая любовь убивает моего ребёнка. Я ненавидела Павла, желала ему всяческих бед. Сейчас я, конечно, понимаю, что он и сам был глубоко несчастен, ему было всё равно с кем жить, всей душой он стремился к Алке и своему сыну, а как их вернуть, не знал. Я как-то посоветовала ему перестать пить, уйти от Вали, и начать жить с чистого лица. Только тогда у него появится шанс вернуть свою семью. Алла смягчиться гораздо быстрее, если в его жизни не будет другой женщины. Он как-то даже обрадовался, как будто я ему шанс в руки дала. Всё это было незадолго до его смерти. Не знаю, пытался ли он воспользоваться моим советом или нет, но через неделю Павел разбился на служебной машине, будучи сильно пьяным. Алла обвинила в его смерти Валю, дескать, она поддерживала его пьянство, влезла в их семью и разрушила их замечательный брак. Она объявила твоей матери войну не на жизнь, а на смерть. Именно благодаря Алкиным стараниям, Вале пришлось уехать из Вихорево.
   - Господи! Ну почему мы с Лёшкой встретились?! Почему меня угораздило в него влюбиться? Судьба просто издевается над нами, - сокрушалась Тая.
   - Проделки судьбы необъяснимы. Может быть и хорошо, что вы поссорились сейчас. Пусть каждый идёт своей дорогой, - сказала бабушка.
   - Почему? - растерялась Тая.
   - Алка не даст Вам жизни, она не смирится.
   - Да кто она такая?! Это только нам с Лёшкой решать, будем мы вместе или нет. Мы не виноваты в том, что произошло между нашими родителями.
   - Конечно, не виноваты. Но ты не можешь точно знать, чью строну примет твой жених. Мать есть мать. К тому же не забывай, что ближе её у него никого нет. Нелёгкий выбор ему предстоит.
   - Ба, а вдруг он не придёт? Вдруг её выберет? Что мне тогда делать? - Тая собралась заплакать снова.
   - Думаю, что придёт. Любит он тебя. Только вот лучше бы не приходил.
   - Зачем ты так говоришь? Ты теперь тоже его ненавидишь, потому что он сын этой ведьмы и Павла Орлова?
   - Нет, конечно, глупенькая! Просто меня пугает такая ненависть к тебе со стороны будущей свекрови. Плохо это, очень плохо. Поначалу только кажется, что это пустяки, что любовь всё победит. Но иметь под боком такого сильного и опасного врага, против которого особо и не повоюешь, очень тяжело. Ведь твой муж будет её любить, как бы она к тебе не относилась, она всегда будет иметь для него огромное значение, даже если он не подпадёт под её влияние. Именно ему будет плохо от вашей войны, он окажется между двух огней. А мужчины не любят расхлёбывать конфликты, разбираться кто прав, кто виноват. Им легче вообще покинуть поле битвы и сменить его на более комфортную обстановку. Ты понимаешь, о чём я говорю?
   - Кажется, понимаю.
   - Так что не знаю, чего тебе и пожелать. Жалко мне тебя. Девочка ведь совсем ещё. Храни тебя Бог и дай счастья и за себя и за мамку твою.
   Бабушка обняла и поцеловала Таю.
  
   ***
  
   Алексей перестал обижаться на Таю уже через час. Он понимал, насколько та была обижена, уязвлена и дезориентирована поведением его матери. Молодой человек помнил те эмоции, что испытывал примерно в такой же ситуации, когда первый раз приехал к матери Таи. Так что он мог представить, в каком нервном напряжении находилась девушка, идя на смотрины. Такое откровенное неприятие со стороны его матери, конечно, очень обидно. Но и свою маму он никогда не видел в таком взвинченном состоянии. Он непременно должен был выяснить, что происходит. Не для того, чтобы вынести приговор их с Таей отношениям, как она видимо посчитала. В глубине души жила надежда, что вся эта ситуация просто недоразумение, что он сумеет примирить двух самых дорогих ему людей. Но рассказ матери его совсем не утешил. Понять её было можно, только вот легче от этого не становилось.
  
   - Я не допущу, чтобы дочь этой шлюхи была счастлива с моим сыном! - бушевала мать, - Пообещай мне, что больше не приблизишься к ней на пушечный выстрел.
   - Мам, прости, но я не могу тебе такого обещать.
   - Почему? Что ты в ней нашёл такого особенного?! Чем она лучше других?
   - Я люблю её, - ответил Алексей сразу на все её вопросы, - И её вины в том, что случилось почти двадцать лет назад, нет никакой. Мы с Таей совсем здесь ни при чём.
   - Ты - мой сын! Ты должен быть на моей стороне! Я не потерплю это отродье в своём доме!
   - Сомневаюсь, что Тая захочет когда-нибудь переступить порог этого дома, - саркастически заметил Алексей, поднимаясь с дивана и направляясь к себе в комнату.
   Он не видел смысла продолжать этот разговор.
   - Ты к ней собрался? - в вопросе было столько негодования, - Ты предаёшь меня!
   - Я не предаю тебя, - Алексей постарался, чтобы его голос звучал спокойно, - Я понимаю, что тебе это всё неприятно и обидно. Но ведь я не специально подстроил эту ситуацию. Так получилось. Ты требуешь от меня невозможного. Это, в конце концов, жестоко, несправедливо и эгоистично по отношению ко мне.
   - Ты... Ты...
   - И успокойся, я остаюсь дома, никуда не ухожу, - прервал Алексей поток возмущения, который вот-вот готов был обрушиться на его голову.
  
   Он и правда никуда не пошёл. Зло на мать, на Таю, на всю нелепую ситуацию ещё не прошло. С матерью всё понятно, а Тайка? Как легко она его отшвырнула. И за что? Что такого он сделал? Мать назвала его предателем, и невеста, похоже, солидарна с ней в этом. Надо же, хоть где-то они пришли к согласию. Им обоим даже в голову не пришло подумать о нём, какого ему сейчас приходиться между двух огней. И он решительно не знал, что теперь делать с этой войной между ними. Мысли о том, что разрыв с Таей мог решить все его проблемы, даже не рассматривалась. Он помирится с ней завтра. Гнев матери страшно было вообразить. Поэтому он решил пойти ей на некоторые уступки и остался дома этим вечером. Пусть успокоится немного. Да и всем им стоит успокоиться и переосмыслить ситуацию.
  
   Но на следующий день мать объявила, что он повезёт её в Киров к одной из престарелых тётушек, к которой у матери вдруг проснулись родственные чувства. Старушка, якобы, попала в больницу и очень хотела видеть свою племянницу у себя. Его попытки избежать поездки, ссылаясь на институт, провалились. Ехать сама мать категорически отказывалась, мотивируя это тем, что никогда не ездила самостоятельно так далеко. Да к тому же с одинокой женщиной может всякое случиться, и Алексей, как любящий сын, не должен отпускать маму одну в столь опасное путешествие. Сказать ей в открытую, что он не хочет никуда ехать, не помирившись с Таей, Алексей не решился. Мать ещё больше возненавидит Таю и неизвестно каких глупостей наделает в таком взвинченном состоянии. Пришлось согласиться. Он уезжал из города с тяжёлым сердцем, утешая себя тем, что Тая не найдёт ему замену за три дня.
  
   ***
  
   Прошло уже три дня, а он так и не пришёл. Неужели вся его любовь закончилась только потому, что так захотелось его мамочке? Ну и ладно! Ну и хорошо, что это сейчас произошло, а не позже. Значит, Лёшка её вовсе не любил. Всё правильно, только вот она этого "хорошо" никак не могла прочувствовать. Душа металась, как в лихорадке, от бесконечного спора между сердцем и разумом. Даже поговорить о своих проблемах было не с кем. Бабушка уехала к сестре. Эта поездка планировалась давно. Тая убедила бабушку, что с ней всё в порядке, что та спокойно может ехать в гости и не волноваться за неё. Да и чем бабушка могла ей сейчас помочь? Никто не мог, разве что сам виновник её терзаний.
  
   Было уже поздно, но Тае не спалось. Она включила светильник и взяла книжку. Может быть, хоть чтение поможет заснуть. Она с трудом понимала, что написано в книге, мысли постоянно возвращались к Алексею. Но усталость и бессонные ночи брали своё. Она всё-таки заснула. Ей даже сон начал сниться, причём очень даже приятный. В этом сне она слышала Лёшкин голос, который пел под гитару:
  
   На крылечке твоем
   Каждый вечер вдвоем
   Мы подолгу стоим и расстаться не можем на миг.
   "До свиданья", - скажу,
   Возвращусь и хожу,
   До рассвета хожу мимо милых окошек твоих.
  
   Последняя фраза заставила очнуться от дрёмы, вскочить с кровати и броситься к окну. Сердце чуть не остановилось от восторга. Он, и правда, стоял под окном с гитарой. Тая, ничего не соображая от радости, распахнула окно. Алексей счастливо улыбнулся, но петь не перестал.
  
   И сады, и поля,
   И цветы, и земля,
   И глаза голубые, такие родные твои
   Не от солнечных дней,
   Не от теплых лучей -
   Расцветают от нашей горячей и светлой любви.
  
   Если надо пройти
   Все дороги-пути,
   Те, что к счастью ведут,
   Я пройду - мне их век не забыть.
   Я люблю тебя так,
   Что не сможешь никак
   Ты меня никогда, никогда, никогда разлюбить.
  
   - Ну, про глаза голубые это ты загнул, - смеясь, сказала Тая, когда песня закончилась.
   - Тогда так: "И глаза голубые такие родные мои", - отозвался молодой человек.
   - Себя-то он не забыл и не обидел, - съехидничала Тая.
   - Похоже, моя серенада не произвела на возлюбленную должного впечатления, - картинно вздохнул Алексей,- Сейчас спою тебе другую.
   - Какую? - Таю мучило любопытство.
   - Для меня нет тебя прекрасней, но ловлю я твой взор напрасно, - пропел он.
   - Орлов, ты сдурел что ли?! - спохватилась Тая, - Ночь на улице! Соседи милицию сейчас вызовут.
   - Ну, так как? Я прощён? - спросил он, а потом с угрозой в голосе продолжил, - Если нет, то буду тут орать до приезда милиции.
   - Шантажист! - укорила его Тая, - Вот интересно, что бы ты делал, если бы я так и не проснулась?
   - Тогда мне пришлось бы прибегнуть к плану "Б".
   - И в чём он состоял?
   - Вот, - и он оторвал от стены дома лестницу, продемонстрировав её Тае.
   - Где ты это взял? - удивилась она.
   - Прямо здесь у вас. Я же лучше тебя знаю, где находятся вещи, нужные в хозяйстве. Лестницу я давно уже заприметил на всякий случай.
   - Находчивый ты у меня.
   - Да я вообще у тебя лучший. Я даже воспользуюсь сейчас своей находчивостью, чтобы получить в награду за свои старания поцелуй прекрасной дамы.
   Чтобы осуществить задуманное ему потребовалось несколько секунд. Они с Таей оказались на одном уровне, только по разные стороны от подоконника.
   - Жду награды, - сообщил Алексей.
   Тая засмеялась и поцеловала его. Молодой человек тут же ответил ей. Она и не заметила, как он оказался сидящим рядом с ней на подоконнике. Его руки обнимали её, поцелуи следовали один за другим, заставляя сердце бешено колотиться от счастья, от ощущения близости и тепла любимого человека, и зажигая кровь.
   - Тасенька моя, я так соскучился, - шептал он между поцелуями, - Люблю тебя. Родная моя.
   - Почему ты не приходил так долго? Я так тебя ждала.
   - Я уезжал с матерью, только час назад вернулся. И сразу к тебе. Послушай, я хочу тебе сказать, что мне всё равно, что там случилось между нашими родителями, кто прав, кто виноват. Это не имеет никакого значения. Мы любим друг друга, и это главное.
  
   Тая верила ему, всему, что он сказал сейчас. Она любила его. Он был её счастьем, её жизнью, самым родным человеком. То, что происходило дальше, было неизбежно. Да и она не пыталась этого избежать. Всё было правильно, именно так и тогда, когда это должно было быть, чтобы превратить происходящее в нечто чудесное, прекрасное и высокое.
  
   Глава 7.
  
   Институт они прогуляли. Не хотелось куда-либо идти, расставаться хоть на миг, впускать в свой мир ещё кого-то. Сейчас вся вселенная для них была сосредоточена друг на друге. Тая ощутила, что стала другой. Это касалось совсем не физических изменений, она вдруг почувствовала, что теперь навеки её душа соединена с душой другого человека. Они теперь одно целое, одно без другого существовать уже не сможет, так тесно они переплелись. На ум почему-то пришло смешное сравнение с двумя шариками пластилина синего и жёлтого цвета. Если их смешать, то получиться зелёный шарик. И этого уже не изменить, даже если опять разделить зелёный шарик на две части. В каждой из этих частей останется частичка и синего и жёлтого, прежними они не станут никогда. Тая осознавала, что её счастье, её жизнь полностью зависят от другого человека. Он был в состоянии как подарить её весь мир, так и отнять его, лишив всех красок и радости. Но сейчас это не пугало. Она верила, что любимый испытывает то же, что и она, и никогда не причинит ей зла.
  
   - Тай, ты не передумала быть моей женой? - этот серьёзный вопрос развеселил её.
   - Ты чего? Конечно же нет!
   - Тогда вставай и пошли подавать заявление.
   - Конечно, подадим, но только не сегодня. Я хочу, чтобы сначала мы съездили в Чехов.
   - Да. Всё правильно. Я должен твоей руки попросить и всё такое.
   - Не только за этим. Я хочу, чтобы ты услышал и мамину версию произошедшего с нашими родителями, - заявила Тая.
   - Зачем? Я же сказал тебе, что для меня это всё не имеет никакого значения.
   - И для меня не имеет. В смысле, что моя любовь к тебе от этого никак не зависит. Но для меня важно, чтобы тайн и недомолвок между нами не осталось. Ты слышал только версию своей матери. Чтобы разобраться, нужно выслушать обе стороны, а только потом прийти к каким-то выводам. После этого можно будет строить отношения.
   - С кем?
   - Со всеми. Я понимаю, что ты считаешь мою маму виноватой во всём, но...
   - Тай, ну какая разница? - раздражённо прервал её Алексей, - Что было, то прошло.
   - Но это же моя мама. Я хочу, чтобы между вами сложились хорошие отношения. Может быть, если ты хоть немного поймёшь её, тебе будет легче принять, то что случилось.
   - Ну, хорошо, - сдался он, - Раз тебе это так необходимо.
  
   До Чехова они добрались быстро. Мама была на работе, но ради внепланового появления дочери дома отпросилась. Она очень обрадовалась им.
   - Вы, наверное, с дороги проголодались? Давайте я вас покормлю, - предложила мама.
   - Мам, давай подождём с едой. Нам нужно с тобой серьёзно поговорить.
   - Даже так, - она понимающе улыбнулась, - Тогда я слушаю.
   - Валентина Ивановна, я прошу у Вас руки Вашей дочери, - без тени улыбки сказал Алексей, понимая, что женщина ожидала именно этих слов.
   - Обещаешь любить её, заботиться о ней и не обижать? - пытаясь быть серьёзной и строгой, спросила мама.
   - Обещаю.
   - Тогда я со спокойным сердцем могу доверить тебе свою дочь, - торжественно заключила мать, - Ну, всё? Серьёзный разговор окончен?
   - Нет, - ответила Тая, - Есть ещё кое-что. Мам, расскажи нам про Павла Орлова.
   Мать вздрогнула, улыбка сошла с её лица.
   - Про Пашу? Зачем? Откуда ты про него узнала?
   - Дело в том, - Тая колебалась, подбирая правильные слова.
   - Дело в том, что он мой отец, - закончил за неё Алексей.
   Мать потрясённо уставилась на молодого человека. Она была просто шокирована. Губы её шевелились, но она так и не произнесла ни единого слова.
   - Мам! Мам! Ты чего? С тобой всё в порядке? - испугалась за неё Тая.
   - Да, да, - женщина, наконец, справилась с собой, - Надо же такому случиться. Его сын и моя дочь собираются пожениться. Вот уж ирония судьбы. А ты на него не похож.
   - Я на маму похож, - отозвался Алексей.
   - Действительно. Надеюсь, что только внешне.
   - Мама! - укорила Тая, только ссоры сейчас не хватало.
   Алексей же никак не прореагировал на этот выпад в сторону своей матери.
   - Алла знает, что ты моя дочь?
   - Знает, - вздохнула Тая.
   - И что говорит?
   - Рвёт и мечет, - ответил Алексей.
   - До сих пор обвиняет меня в Пашкиной смерти?
   - А это не так? - в вопросе слышался вызов.
   - Мам, расскажи, как всё было. Мы всего лишь хотим знать правду. Нам не нужны тайны из прошлого, которые будут отравлять нам жизнь, - вмешалась Тая, опять испугавшись, что разговор может закончиться, так и не начавшись.
   - Что вы хотите знать? Кто виноват? Лёша готов меня выслушать без эмоций и предубеждения?
   Молодой человек пожал плечами, но ничего не ответил.
   - Я тоже имею право на свою версию случившегося и на свою точку зрения, - продолжила мать, она очень нервничала, - Алла обвиняет меня, а я считаю виноватой именно её! В чём моя вина? Что я Пашку всю жизнь любила? Что позвала к себе, когда она его выкинула из дома? Что хотела счастья с любимым человеком?
   - Я Вас ни в чём не обвиняю, - спокойно ответил Алексей, - Мы не для этого приехали.
   - Да. Простите меня, - голос матери дрожал от непролитых слёз и той бури эмоций, что сейчас бушевала в душе, - С чего начать? Вам известно, что в школе мы с Аллой были лучшими подругами?
   Получив утвердительный ответ, она продолжила.
  
   ***
  
   С Пашей мы познакомились, когда я уже в институте училась. Я влюбилась в него с первого взгляда. Все мои подружки были от него без ума. Мне пришлось очень постараться, чтобы он именно на меня обратил внимание. Когда мне это удалось, то счастью моему не было предела. Мы стали встречаться. Я осознавала, что люблю его гораздо сильнее, чем он меня, но надеялась, что ему просто нужно время. Да и какое это имело значение? Главное, что любимый со мной и не собирается никуда уходить. Ведь говорят, что в паре один любит, а другой позволяет себя любить. Этим я себя успокаивала. Мы встречались уже больше года, и я ждала, что Паша вот-вот сделает мне предложение. Но увы, моим мечтам сбыться было не суждено. На свою беду я познакомила его с Аллой. Она тут же положила глаз на моего жениха. Мои чувства в расчёт не брались, она его захотела получить и получила. Мне же в утешение сказала, что меня Павел вовсе не любил, раз так легко переключился на неё. Наверное, это высказывание имело цель добить меня окончательно. Не стоит, думаю, объяснять, что я чувствовала после предательства любимого человека и лучшей подруги. Словами не передать, как я её ненавидела. Каких только кар не желала на её голову. Но, казалось, ни Бог, ни Дьявол меня не слышали. У Аллы всё шло замечательно. Когда Пашка всё-таки женился на ней, мне жить не хотелось. Казалось, что для меня всё кончено, что справедливости в этом мире вообще не существует, как не существует ни любви, ни верности, ни порядочности. Меня даже мысли о самоубийстве посещали, но, слава Богу, я выстояла.
  
   Потом появился Серёжа, Тайкин отец. Я не любила его, новой любви не ждала и не хотела. Я убедила себя, что без всех этих страстей семью построить будет гораздо легче, главное, чтобы уважение друг к другу сохранялось. Но ничего у нас не вышло. Видимо, Сергея не устраивала равнодушная и безразличная к нему жена, моих умозаключений по поводу удобства такого союза он разделить не сумел. Мы расстались, и на тот момент я даже была этому рада. Оказалось, не так-то просто жить с нелюбимым человеком, делать вид, что он тебе не безразличен и испытывать постоянную неловкость от того, что ты не можешь ему дать, то чего он от тебя ждёт, тем более имеет на это право. Единственным светом в окошке была дочь. Жизнь шла дальше, у меня даже появился мужчина, который очень хорошо ко мне относился и имел серьёзные намерения. Правда, и на этот раз моё сердце молчало. Но всё это было забыто, когда Паша вновь появился в моей жизни. Я случайно увидела его, когда шла с работы домой. Он сидел за столиком летней кафешки с бокалом пива, такой весь несчастный, осунувшийся, неухоженный и какой-то потерянный. Я подошла к нему и поздоровалась. Он был в смятении, видимо, до сих пор чувствовал себя виноватым передо мной. Я начала с ним разговаривать и выяснила, что Алла выгнала его из дома уже как месяц назад. Не скрою, что испытала злорадство по этому поводу. Хотя правильнее сказать, его то мне было жалко, а вот, что у Алки не всё так гладко, как мне казалось, очень обрадовало. Наконец-то справедливость восторжествовала. Поводом их семейных неурядиц послужило то, что Павел не хотел бросать свою работу в милиции и помогать Алле в её бизнесе. Ему было отказано даже во встречах с сыном. Как можно быть настолько жестокой к любимому человеку? Любовь заставляет людей искать компромиссы, лишь бы не расставаться, а не требовать подчинения любой ценой. Это уже не любовь, а рабовладение какое-то. Я не пыталась утешить Павла, а наоборот подлила масла в огонь, стараясь убедить в том, что его Аллочка деспотичная эгоистка, которая всю жизнь любит только себя любимую. Мы просидели допоздна, и в конце он признался мне, что ему некуда идти. Мать умерла, отец жил с другой женщиной. В родительской квартире жила старшая сестра с семьёй. Так что ночевал он, где придётся: ночь у отца, ночь у сестры, ночь у друзей или на даче у знакомых. Я пригласила его к себе. Вы уже взрослые люди, и, думаю, понимаете, что произошло дальше. Я и сейчас ничуть об этом не жалею. Я была очень счастлива тогда, наконец-то у меня появилась надежда, что всё наладиться. Мама была не в восторге, говорила, что я зря это затеяла, но мне не было дела до её недовольства. Как и не было дела до бывшей Пашкиной семьи. В конце концов, Алла сама его выгнала, моей вины в этом не было. Я сделала всё, чтобы Павел остался со мной. Но все мои старания, как оказалось, были зря. Он скучал по своей семье: по Алле, по сыну, мы с Таей не могли ему их заменить.
  
   Где-то через три месяца нашей совместной жизни он пришёл сильно пьяным. Из его бессвязных объяснений я поняла, что он виделся с Аллой. Видимо, он здорово поругались. Он просил у меня прощение за то, что испортил мне жизнь, за то, что снова в ней появился, за то, что не любит меня. После такого иллюзий у меня не осталось. Но и выгнать его было выше моих сил. Очень трудно отказаться от любимого человека. Да и куда бы я его выгнала? Поэтому я терпела его пьянки, его страдания по Алке своей. Иногда его охватывало чувство вины передо мной. Он старался дать мне хоть что-то, был очень ласков со мной, старался помочь в доме, в огороде, играл с Таей, устраивал интересные прогулки. В такие моменты я была счастлива, надежда вновь поднимала голову. Но всё повторялось. Павел опять напивался, опять ходил к жене и возвращался мрачнее тучи. Он несколько раз пытался от меня уйти, но я возвращала, потому что без меня он бы совсем пропал. Твоя мать обвиняет меня, что я его споила, чтобы держать возле себя. Но это не так! Я сколько могла, помогала держаться ему на плаву, но спасти оказалась не в силах. Перед тем как он погиб, у них с Аллой что-то произошло. Как я поняла, дело было в другом мужчине, которого она не преминула ему продемонстрировать. Я не думаю, что он покончил жизнь самоубийством, просто был настолько пьян, что уснул за рулём.
   Это всё, что я могу рассказать. Выводы делайте сами.
  
   ***
  
   Мать обессилено замолчала. В глазах застыла такая боль, что у Таи сердце готово было разорваться.
   - Мамочка, прости нас, за то, что заставили тебя всё это вспомнить и пережить заново, - кинулась к ней девушка.
   - Не переживай, Таюш. Что было, то прошло. Я не хочу, чтобы это всё отразилось на вас. Ведь главное, чтобы вы, наши дети, были счастливы и за себя и за нас, - ответила мать с грустной улыбкой.
  
   Вечером Алексей и Тая отправились домой.
   - Ну и что ты думаешь обо всём этом, - осторожно спросила Тая, когда они ехали домой.
   - Неприятно.
   - Что неприятно?
   - Даже противно, я бы сказал, что мой отец был таким ничтожеством. Развёл гарем, а разобраться в нём не смог, - зло ответил Алексей.
   - Ну, зачем ты так? Он просто запутался. И, наверное, очень любил твою мать, - попыталась заступиться Тая.
   - Поэтому не нашёл ничего лучшего, как уйти к другой женщине и испоганить ей жизнь, - с сарказмом отозвался Алексей, - Наломал дров, а мне теперь всё это расхлёбывай.
   - Но ведь твоя мать сама его выгнала. Чего же ему оставалось?
   - Я не знаю. Но не верю, что ситуация была настолько безвыходной. Моя мать его тоже любила. Поэтому надо было решать проблему, а не прятаться под чужую юбку!
   - Ты слишком категоричен.
   - Я считаю, что мужчина никогда не потеряет женщину, которую любит. Он просто не отпустит её. Иначе он слабак!
   - Ты считаешь, что от женщины ничего тут не зависит? - поразилась Тая.
   - Мужчина должен выйти из такой ситуации победителем, иначе он не мужчина, - заявил раздражённо Алексей.
   - По-моему, ты слишком много возомнил о возможностях мужчины, - начала заводиться Тая, - А если женщина его не любит, а любит другого, например?
   - Мы сейчас другую ситуацию рассматриваем. Мать отца определённо любила, иначе не бесилась бы так до сих пор. Папочка просто сложил лапки вместо того, чтобы разруливать ситуацию.
   - Не суди, да не судим будешь. Ты же не знаешь всего, что там было. Легко придумать за кого-то, как правильно было ему поступать, особенно по прошествии времени, и как трудно не наделать ошибок самому.
   - А чего это ты за него так заступаешься? - вдруг спросил Алексей.
   - Не знаю, - растерялась Тая, - Мне его жалко.
   - Ладно, давай хватит об этом. Сменим тему, а то ещё поссоримся из-за них.
   Тая согласилась.
  
   Уже дома она задала себе вопрос. На самом деле, почему ей жалко Лёшкиного отца? Ведь этот человек когда-то предал её мать и сломал ей жизнь. Только потому, что он отец её любимого человека? Или потому что мать жениха ей настолько отвратительна, что она готова всю вину свалить на неё? А может быть ей просто симпатичен человек, способный на такие сильные чувства? Пусть он совершил столько фатальных ошибок, но он был живым, он любил и страдал. Тая терпеть не могла людей, которые были либо слишком поверхностны, либо слишком прагматичны, что были ни в состоянии кого-то полюбить, и порхали от одного к другому, не испытывая при этом никаких переживаний. Причём для неё было безразлично мужчина это или женщина. Бесчувственные эгоисты вызывали у неё стойкое отвращение.
  
   ***
  
   - Ты был у неё? - обвинительным тоном спросила мать.
   - Да, я был у Таи, - спокойно ответил Алексей, - Мы ездили к её матери.
   - Что?!
   - Мы хотели услышать и её версию.
   - Зачем? Разве тебе моих слов недостаточно?
   - Мам, я не подвергаю сомнению твои слова, просто на любую ситуацию полезно посмотреть с разных сторон.
   - Посмотрел?
   - Посмотрел. И считаю, что кроме отца, никто в его смерти не виноват. И мне непонятно, почему его косяки должны как-то влиять на мою жизнь.
   - Твои планы насчёт этой девицы не изменились? - это был риторический вопрос, заданный свистящим от злости голосом.
   - А почему они должны измениться из-за событий столетней давности? Я не собираюсь расплачиваться за грехи своего папаши.
   - Да как ты смеешь? - зашипела мать.
   - Что смею? Говорить правду? Называть вещи своими именами? Или сам выбирать кого мне любить и с кем мне жить?
   - Ты жить с ней собрался?
   - Я собрался на ней жениться, - разозлился Алексей.
   - Да только попробуй! Ты мне тогда не сын!
   - Надо же, - с сарказмом ответил Алексей, - Вот так просто?
   - Учти, что если ты сделаешь это, то от меня больше ни копейки не получишь! На что жить собираешься, мальчик-студент? А жёнушку на что кормить?
   - Работать пойду!
   - Кем же это? Институт, как я понимаю, ты бросаешь. Останешься недоучкой. И кому ты нужен без образования и без связей? Будешь всю жизнь копейки зарабатывать. На нормальную еду денег хватать не будет, не то, что на всё остальное. А ты к такому не привык. Машину свою, на что заправлять будешь? За квартиру, чем платить?
   - А что квартиру и машину ты решила оставить мне несыну на бедность? Какая неслыханная щедрость!
   - Пользуйся пока, а там видно будет, - ответила мать тоном королевы, вдруг успокоившись.
  
   Алексей не стал больше с ней препираться. Он пошёл к Тае, терзаемый сомнениями. Почему-то он раньше не озаботился финансовой стороной вопроса. Что будет, если мать лишит его своей поддержки? Как он сможет дальше учиться? Работать и учиться на дневном отделении у него не получиться. Подработки приносят не так много денег, чтобы на это можно было безбедно жить. По крайней мере его однокурсники, которые вынуждены были подрабатывать, так говорили. И что делать? Не бросать же институт на самом деле! Согласиться ли Тайка на такие условия? В студенческие годы без родительской поддержки очень нелегко прожить. А где им жить? Куда он собирается приводить молодую жену? К бабушке её жить идти? А если той это совсем не понравится? Какой же он легкомысленный, безответственный, неприспособленный к жизни малолетний придурок! А всё туда же. Жениться собрался!
   - Что случилось? - с порога спросила Тая, сразу поняв, что он сильно расстроен.
   - Ничего неожиданного не произошло, - ответил он, - С мамой был сложный разговор.
   - И что? - настороженно спросила Тая.
   - Сказала, что я ей не сын, что лишает меня денег, а если буду плохо себя вести, то и квартиры и машины. Так что подумай хорошенько, нужен ли тебе такой муж-голодранец, - сказал Алексей со злой улыбкой.
   Он не понимал, зачем говорит ей всё это. Просто он злился на ситуацию, на мать, на самого себя, и своё раздражение вылил на неё. Тая могла сейчас обидеться. Но она почувствовала его состояние, и, не говоря ни слова, просто обняла его, стараясь утешить. Его затопила огромная благодарность к этой девочке, которая сумела проявить понимание и сочувствие, а не страх и обиду, которые были вполне закономерны в этой ситуации. И в эту ночь она была так нежна с ним, что все неразрешимые проблемы показались такой мелочью по сравнению с тем огромным и высоким, что между ними происходило.
  
   ***
  
   Как только сессия осталась позади, они подали заявление в ЗАГС. Алексей жил в доме Таиной бабушки, но к его огромному сожалению, ночевал отдельно от своей невесты. Бабушка не знала о том, как далеко зашли их отношения, а Тая не хотела её в это посвящать. Всё-таки у людей её возраста были свои представления об этой стороне любви, не хотелось ни смущать её, ни расстраивать. Проводить время вместе они могли в квартире Алексея. Мать пока не забрала у него ключи, и они беззастенчиво этим пользовались.
   - Свадьбу то будем справлять? - спросила у них бабушка.
   - На что? Нет у нас такой возможности, - ответила Тая, стараясь скрыть грусть.
   Ей, как и всем девочкам, хотелось побыть невестой, но в то же время она понимала, что вполне обойдётся без этого, лишь бы её любимый был рядом.
   - Тай, я тут созвонился с одним парнем из нашей группы. У его дяди автосалон в Москве. Он собирался летом там поработать, но и за меня словечко замолвить, - подал голос Алексей.
   - А учёба?
   - У меня ведь уже пятый курс. Учёба уже не такая интенсивная. Притом, работают в салоне по графику, так что приспособиться можно. Если всё получится, то вечеринку в честь нашей свадьбы мы вполне сможем осилить.
   - Здорово! - Тая не скрывала своей радости.
  
   И то, что Алексей стремился порадовать её этой свадьбой, было самым лучшим подарком. Никакие шикарные платья, банкеты, дорогие машины, кольца не шли в сравнение с заботой и вниманием любимого человека. Ну и пусть у неё не будет подвенечного платья, зато она получит самого лучшего мужа на свете.
  
   Через неделю после этого разговора приехала мама. Вечером за ужином они сообщили жениху и невесте, что готовы помочь им с торжеством. Даже свадебное платье нашлось. Мамина подруга отдала ей своё, а уж подогнать его по размеру для Таи не составляло никакого труда. Она ещё в школе научилась шить. Это умение очень выручало, если учесть, что им приходилось жить на мамину зарплату и алименты от отца. Кольца бабушка отдала им свои.
   - Нам с Иваном они принесли счастье. Надеюсь, и Вам принесут, - со слезами в голосе сказала она.
   - Спасибо, ба! - обрадовалась Тая и бросилась обнимать бабушку, - Это даже лучше, чем новые. Эти уже проверенные!
  
   Часть денег на стол мама с бабушкой тоже дали. Остальные Алексей сам заработал. Работа ему нравилась, хотя и не приносила пока желанных доходов. Тая переживала, как он собирается осенью совмещать учёбу и работу. Сейчас летом всё выглядит нормально. Алексей работает как все, вечером приезжает домой. Но потом ему придётся тяжело. Чтобы он бросал учёбу Тае совсем не хотелось. Она иногда чувствовала себя виноватой в его жизненных трудностях. Он обычно отмахивался от её сомнений: "Ты то тут при чём? Ты, наоборот, меня стимулируешь на трудовые свершения".
  
   К его матери Тая испытывала настоящую ненависть. Не из-за себя. Её отношение к себе Тая могла понять. Но неужели ей не жаль собственного сына? Алексей не говорил Тае, но она видела, что он очень переживает из-за ссоры с матерью.
   - Тай, не знаю, как ты к этому отнесёшься, но я не могу не пригласить маму на нашу свадьбу, - сказал он ей совсем недавно, причём она сразу поняла, что в случае её возражений он готов защищаться.
   - Можно подумать, она придёт, - презрительно фыркнула Тая.
   - Ты предвзято к ней относишься. Я понимаю, ты обижена на неё и не без оснований. Но она моя мать, я не собираюсь рвать с ней отношения или отказываться от неё. Я надеюсь, что со временем она смириться с моим выбором, ведь она меня любит, кроме меня у неё нет ни одного близкого человека. Что поделать, раз у неё такой непростой характер.
   - Надеяться запретить я тебе не могу, - ответила на это Тая, - Приглашай, если хочешь.
  
   А что ещё она могла сказать? Запретить? И что дальше? Так он её и послушался. Дело бы закончилось ссорой, и Лёшка всё равно бы не уступил. Он искал любую возможность примирить их с матерью. Пусть попробует, если он и лишиться такой надежды, то не по её вине. Лучше бы эта мегера не пришла. Не хотелось признаваться себе, но Тая боялась эту женщину. Она могла прийти и испортить им свадьбу. Да и вообще не очень хочется видеться с человеком, который тебя ненавидит. Тая промолчала о том, что думает о любви этой ведьмы к родному сыну. Ему и так всех тяжелее в этой ситуации. Но опасения Таи были напрасны. Мамаша даже разговаривать с сыном отказалась. Но вместо того, чтобы облегчённо вздохнуть, Тая ещё больше разозлилась на будущую свекровь, видя несчастные глаза своего любимого после этого несостоявшегося разговора.
  
   ***
  
   И вот наступил день свадьбы. Тая страшно нервничала. Ей так хотелось, чтобы всё пошло хорошо с самого начала, чтобы все счастливые приметы были замечены, а несчастливые не коснулись их вовсе. Ещё и призрак злобной свекрови не давал покоя. А вдруг заявится! От тревоги отвлекала только праздничная суета.
   - Едут! Едут! - закричала одна из подружек, и все девчонки ринулись встречать жениха и его свиту.
   Тае тоже очень хотелось побежать со всеми, увидеть поскорее его сияющие глаза и счастливую улыбку, посмотреть, как Лёшка будет проходить испытания, придуманные девчонками, услышать все красивые слова, которые он при этом будет говорить в её адрес. Но обычаи не позволяли невесте появляться перед женихом раньше времени. Выкуп - это время подружек невесты, возможность вдоволь покуражится над парнями и повеселиться за их счёт, а также выудить из друзей жениха побольше денег.
   - Чтобы получить ключ от светлицы, где тебя ждёт красавица-невеста, ты, жених, должен придумать ласковое слово на каждую букву её имени, - бойко говорила свидетельница, - Итак, "Т"!
  - Таинственная, "А"-Ангел, "И" - Интригующая, "С" -Солнечная, "И" - Интересная, "Я" - яркая, - Тая слышала его ответы, потому что это испытание проходило непосредственно пред дверью в её "светлицу".
   - Ну молодец! Умеешь ласковые слова говорить. Ладно, покажу тебе ключ. Но только достать его не так легко.
   Дальше последовал ропот друзей жениха.
   - Не знаю как, - торжествующе заявила свидетельница, - Как хотите, так и доставайте. Не такая уж большая банка, всего то три литра. Руки мочить нельзя, забыла сказать.
   Тая могла только догадываться, что там происходит, но, похоже, всем было очень весело.
  
   Но вот дверь, наконец, открылась и она увидела своего любимого. Какой же он был довольный, а на неё смотрел с нескрываемым обожанием и восхищением. И Господи, какой же он был красивый! Мечта любой невесты. Мама с бабушкой смотрели на них с умилением и едва сдерживали слёзы.
  
   При всей нехватке средств, к ЗАГСу они подъехали на трёх машинах. Одной из них управлял Саша Родин, на Лёшиной машине ехал Северов, а на третьей Серёжин отец. Настроение у всех было радостное, да и погода не подвела. Сама свадьба проходила в доме Таиной бабушки. Кроме молодёжи были немногочисленные родственники со стороны невесты. Так что дорогих подарков или опытного тамады никто и не ждал. Веселились, как могли: танцевали, пели под гитару, устраивали спонтанные конкурсы.
   "Нормальная студенческая свадьба", - говорил уже после Алексей. "Самая лучшая", - отзывалась Тая. Единственное, что весь вечер заставляло нервничать, это присутствие Лены Родиной, которая на невесту волком смотрела. Но скандала не случилось: либо у соперницы хватило ума его не затевать, либо ей просто не дали. Тая и боялась, и надеялась, что новоиспечённая свекровь сменит гнев на милость ради своего сына. Но та, казалось, действительно вычеркнула его из жизни.
  
   Глава 8.
  
   Прошло 3,5 года...
  
   Алексей возвращался домой на электричке. На машине он не мог поехать, потому как именно сегодня на работе была корпоративная вечеринка с неизбежной в таких случаях выпивкой. Возвращался он позже, чем планировал. Тайка будет дуться. Алексей невольно улыбнулся, представив обиженную мордашку жены, и начал подбирать варианты примирения. Собственно их было два: либо рассмешить её, либо затащить в постель. Тем более что своё неудовольствие им она выказывала для порядка, чтобы он не думал, что ему всё позволено и что он может с ней не считаться. Его особой вины в этом опоздании не было, так сложились обстоятельства. Далеко не всегда можно уйти с подобных мероприятий, когда тебе вздумается, даже если оно тебе совершенно неинтересно без родной жены.
  
   Они были женаты уже четвёртый год, а он всё также рвался с работы домой, где его всегда ждала самая лучшая в мире из женщин, где было тепло, уютно и радостно. Алексей где-то читал, что через три года брака любовь и страсть заканчивается, приходит привычка, а вместе с ней первый кризис отношений. Чушь какая-то! Явно придумал неудачник, создал теорию, чтобы только не признавать, что ошибся с выбором. По крайней мере, с браком Алексея и Таи ничего подобного не происходило. Ему казалось, что сейчас он любит свою жену даже больше, чем до свадьбы. За это время они стали совсем родными, без Таи он себя уже не представлял. Она предстоящим летом заканчивала институт. Теперь ничто не мешало осуществлению её главной мечты. А именно, жене не терпелось обзавестись потомством. Алексей был совсем не против. И, правда, уже пора. Ничего им сейчас не мешало увеличить свою семью.
  
   Алексей работал всё в той же фирме, куда устроился незадолго до свадьбы. Его карьера пошла вверх где-то через полгода. Из мальчика на побегушках он стал менеджером, а ещё через год начальником над другими менеджерами. Но самый большой подарок фортуна преподнесла ему полгода назад. Благодаря удачному стечению обстоятельств Алексею посчастливилось стать директором филиала. Главу концерна ничуть не смутило, что новый директор так молод. Они случайно познакомились, когда генеральный приехал к ним с проверкой, причём Алексей понятия не имел, с кем разговаривает. На собеседника, видимо, произвело впечатление, что такой молодой сотрудник с лёгкостью разбирается в работе каждого отдела филиала, знает досконально каждую модель продаваемых концерном машин, видит недостатки и пути их устранения. Кроме того генеральный очень уважал целеустремлённых, способных молодых людей, которые знали, чего хотят. Особым расположением пользовались те, которые добивались всего сами, и за чьей спиной не стояла группа поддержки из родственников. Прежний директор на тот момент попал в больницу с тяжёлым диагнозом. Алексей был назначен временно исполняющим обязанности, а потом, когда стало понятно, что его бывший руководитель не вернётся на работу, глава концерна сделал молодого человека директором. Так что теперь денежный вопрос молодую семью не мучил.
  
   Мать им гордилась. Всё-таки сын добился значительных успехов без какой-либо помощи с её стороны. Слава Богу, его отношения с матерью сейчас были достаточно тёплыми и хорошими. Она по-прежнему не принимала его жену, но на него обижаться перестала. Лёд тронулся через полгода после свадьбы. Алексей тогда серьёзно заболел. Врач выписал ему уколы с антибиотиком. Алексей знал, что у него была аллергия на какие-то из них, но названий лекарств не помнил. Раньше его здоровьем всегда занималась мама, сам он был полным профаном в вопросах медицины. Благо, здоровьем его Бог не обидел, и болел он крайне редко, а то бы давно что-нибудь перепутал в этих таблетках и отравился. Когда это всё случилось, они жили у Таиной бабушки. Но мать приехала даже туда и привезла нужные лекарства. С Таей она не разговаривала, как и сейчас, но к сыну наведывалась каждый день. После выздоровления у Алексея с матерью состоялся разговор.
  
   - Алёш, ты мой сын, и я люблю тебя, несмотря ни на что. Обещай, что если тебе будет нужна помощь, ты мне обязательно позвонишь.
   - Хорошо.
   - Но только именно тебе. Проблемы твоей жены меня не волнуют.
   - Мам, - укоризненно начал он.
   - И можешь переезжать обратно в свою квартиру вместе с этой твоей. Я не хочу приходить в этот дом, чтобы увидеться с тобой. Я даже готова платить за квартиру, пока ты учишься.
   - Не надо. Мы сами справимся, - ответил он, обидевшись за Таю, - И спасибо за то, что машину у меня таки не забрала.
   - Пожалуйста. Как твоя учёба? Успеваешь и учиться и на семейную жизнь зарабатывать? - не без ехидства спросила мать.
   - Пока успеваю. Да и семья у меня терпеливая и понимающая, - ответил Алексей, стараясь хоть немного растопить лёд между женой и матерью, - Не пилит, непомерных требований не предъявляет и любит меня.
   - Ещё бы она такого парня не любила! - не сдержалась мать, одновременно вложив в эту фразу всё своё презрение к снохе и неимоверную гордость за сына.
   - Тем более, что я её тоже люблю, - добавил Алексей предостерегающе, давая понять, что если мать собирается и дальше нападать на его жену, то этот разговор закончится ссорой.
   Она это поняла и перевела разговор на другую тему. Они ещё поговорили об учёбе, работе, каких-то бытовых мелочах и мать ушла. С этих пор она снова начала его поддерживать. Мать не давала ему денег, как раньше, но периодически делала дорогие подарки, покупала что-то из одежды. На Таю её благотворительность не распространялась, именно поэтому денежных подарков она ему не делала.
  
   Тая на это не обижалась, но её отношение к свекрови было крайне негативным. Это было, пожалуй, единственно серьёзной темой для ссор. Тая почему-то видела в его матери угрозу своему семейному счастью. Она была просто уверенна, что та ждёт подходящего момента, чтобы напасть и забрать своего сыночка назад. Поэтому она терпеть не могла, когда Алексей ходил к матери. Его подобная подозрительность злила. Зачем делать из его матери монстра? А сам он кто? Баран без мозгов и без права голоса, чтобы мама так просто забрала его назад? Тая ни разу с ним не ходила к свекрови. Она не хотела, а Алексей не настаивал, подозревая, что встреча двух женщин ничем хорошим не кончиться. Он очень сомневался, что мать когда-нибудь сменит гнев на милость, а Тая и пальцем не пошевелит, чтобы переломить ситуацию.
  
   От этих нерадостных размышлений его оторвало объявление машиниста: "Следующая станция Вихорево".
  
   ***
  
   Тая давно уже накрыла на стол и ждала мужа с работы. Где его носит?! У неё такая важная новость, а он там на своей корпоративной пьянке и думать про неё забыл! А она уже по нему соскучилась. Не мудрено, почти целый день одна дома. В институт Тая сегодня не ездила. Как никак, конец семестра, да и курс последний. Зато благоверный разгулялся! Вообще-то Лёшка предупреждал, что явится домой поздно. Но не настолько же! Тае не терпелось поделиться с ним радостным известием, увидеть его реакцию. И вот долгожданный звонок в дверь. Тая бросилась открывать.
  
   - А вот и я - любовь всей твоей жизни! - заявил с порога муж.
   - Любовь, похоже, перебрала, - сморщила носик Тая.
   - Ничуть. Любовь в форме, - возразил Алексей, - Разве что немного выпила для запаху. Дури то у нас и так хватает.
   - Этого у нас не отнять, - засмеялась Тая, - Любовь проголодалась?
   - Смотря, что ты имеешь в виду, - игриво ответил муж.
   - Я то про покушать.
   - А я совсем не про еду.
   Он поймал её в объятия и принялся целовать.
   - Лёш, подожди!
   - Не могу, - он не слушал её, продолжая начавшуюся любовную игру.
   - Но это важно! У меня же суперновость!
   - Какая ещё новость? - отмахнулся он, продолжая покрывать поцелуями её шею и плечи.
   - А ты вот угадай! - ответила Тая, вырвавшись из его рук.
   - Ну-у, я так не играю! - обиженно воскликнул Алексей, - Ты же видишь, что моя голова сейчас занята куда более интересными делами, чем отгадывание каких-то загадок.
   - Так и быть, пойду навстречу твоей незадачливой голове. Скажу сама. Алексей Орлов, ты скоро станешь отцом.
   Такая новость заставила его забыть о своих первоначальных намерений.
   - Ребёнок? - переспросил он.
   - Ну да. Маленький такой человечек похожий и на тебя и на меня, - засмеялась Тая.
   - Здорово! - муж, наконец, вышел из ступора, - Тайка, мы, что же, теперь как большие будем мамой и папой?
   - Ну что ты за человек? А? Я думала, он от радости будет прыгать, а он, как всегда, издевается! Всю торжественность момента испортил! - обиделась Тая.
   - Тайка, не дуйся! Я очень рад, - он снова притянул её к себе, - Серьёзно.
   - Несерьёзный муж чему-то серьёзно рад. Чудеса.
   - Я тебе давно не говорил, что очень тебя люблю? - спросил Алексей, начиная опять целовать жену.
   - Опять он за своё! - возмутилась Тая, - Тебя кроме постели что-то интересует вообще?
   - Вообще-то, да. Например, кто у нас родиться?
   - А ты кого бы хотел?
   - Я хочу девочку Тасю.
   - Ну я серьёзно! Или ты опять на свою любимую тему всё перевёл?
   - Нет, ну правда, будет у нас ещё одна Таська.
   - А почему ты даже не спрашиваешь, как я сходила к врачу?
   - К какому врачу? - не понял Алексей.
   - К женскому. Между прочим, нашему малышу уже восемь недель. Так доктор сказал.
   - Всё нормально?
   - Пока всё замечательно. Может и токсикоза не будет.
   - Чего не будет?
   - Эх ты, неуч! Ничего-то он не знает. Токсикоз - это когда тошнит.
   - Я же не доктор, а инженер, - защищался Алексей, - Слушай, я вот что подумал. Если в недалёком будущем возможен, как его там, токсикоз, когда ты будешь вся больная и несчастная, то я просто не могу сейчас упустить свои последние золотые денёчки.
   - Кто о чём, вшивый всё о бане, - деланно возмутилась Тая, - Толстокожий мужлан! А ещё граф, называется.
   - Моё графское Сиятельство может быть и очень нежным, если её графское Сиятельство не будет слишком долго испытывать моё терпение.
   - Это угроза?
   - Смотря на что ты рассчитываешь, - ответил он тоном змея-искусителя и принялся целовать жену.
   Тая больше не пыталась сопротивляться. Зачем? Глупо оказывать сопротивление счастью.
  
   Муж мирно спал рядом, а Тае никак не удавалось уснуть. Она только сейчас осознала, что жизнь скоро изменится. Они станут родителями и будут отвечать не только за себя, но и за малыша. Какая же это огромная ответственность! Уже станет не погулять так свободно, как раньше, и делать, всё что захочется, не получится. Сколько обязанностей у них появится, сколько ограничений. Хоть Лёшка и сказал это со смехом, но именно теперь они станут взрослыми по-настоящему. Новый этап жизни, новая страница. Тая очень надеялась, что их повесть и дальше будет радостной и счастливой.
  
   Она очень любила своего мужа и была с ним счастлива. Они редко ссорились, даже в первый год, когда, как говорят, идёт "притирка" друг к другу. Долго сердиться на своего Лёшку она не могла. В случае ссоры он, обычно, выслушивал её претензии, а потом находил в них смешную сторону или изображал крайнюю степень покаяния, заставляя смеяться. Когда нападки были несправедливыми, он, конечно, спорил с ней, приводя в свою защиту аргументы, которые было сложно оспорить. Лёшка прекрасно чувствовал, когда она уже сдалась, но признавать этого не желала. В таких случаях он заканчивал спор самым надёжным способом, заставляя Таю терять голову до такой степени, что предмет спора забывался навсегда.
  
   Больной темой оставалась его мамаша. Тая её по-прежнему терпеть не могла. Она не собиралась ей прощать ни презрения, ни ненависти к себе, ни того, что она бросила сына на произвол судьбы, лишь бы заставить его отказаться от Таи. Её буквально бесило, что Лёшка так расстраивается из-за негативного отношения к ней его матери. Да плевать ей, как эта ведьма к ней относится! Не очень то и хотелось. Лёшка её, Таю, выбрал между ними двумя. Так кто ещё к кому на поклон ходить должен?
  
   Удивительно, но мамаша разрешила им жить в Лёшкиной квартире, которую она ему когда-то подарила, а потом решила забрать подарок назад. (Ещё один повод для презрения. Хорошо пристроилась - хочу подарю, хочу назад подарок заберу.) Тая совсем не хотела переезжать сюда от бабушки. Ещё не хватало, чтобы свекровь к ним стала наведываться и контролировать правильно ли она ухаживает за её сыночком, как говориться, проверять наличие пыли под половиком. А потом тонко намекать, что жена его не ценит, не любит, и вообще недостойна жить рядом с ним. Но муж настаивал. Ему, видимо, было не очень удобно жить у Таиной бабушки. Лёшка утверждал, что молодой семье всегда лучше жить самостоятельно. Тая, скрепя сердцем, уступила ему. Опасения её не подтвердились, мамаша к ним не ходила. Единственное, за что ей можно было сказать спасибо, так это за то, что она одевала Лёшку, пока у них было трудно с деньгами. Это помогало сэкономить и без того скромный бюджет семьи. Тая спокойно переносила безденежье. У них с мамой бывали времена и похуже. Она умела жить на копейки. Может быть, в первый год после свадьбы они не могли позволить себе деликатесов, да что там говорить, даже мясо у них было не всегда, как и не могли купить новых вещей или съездить на отдых, но это их совсем не угнетало. Нет мяса? Можно придумать десятки блюд из картошки, макарон, овощей, которые росли у бабушки на огороде. Нечего надеть? Тая перешила себе столько бабушкиных и маминых платьев, что даже состоятельные сокурсницы завидовали её оригинальным нарядам, а молодой муж не сводил восхищённого взгляда. Конечно, какие-то необходимые покупки они делали. И сколько же радости им это доставляло! А поездки на курорты заменяли выходы на природу с друзьями или выходные вдвоём, когда им был никто не нужен. Главное, оба они верили, что все эти лишения и трудности временны и преодолимы. Ведь они молоды, здоровы, они всего добьются. Они любят друг друга, они вместе, а всё остальное пустяки.
  
   Глава 8.
  
   - Лёш, куда ты так гонишь? Дорога скользкая, - возмутилась Тая.
   - Да с чего ты взяла, что я гоню? Все так едут. Вон Серёга уже как далеко от нас оторвался.
   - Ну и что? Мы на светофоре долго простояли. Зачем его обязательно догонять?
  
   Алексей ничего на это не ответил. Действительно, его желание догнать Северова совершенно ничем не обосновано. Он что, дорогу домой не знает? Но в то же время, раз уж они едут вместе, то должны держаться друг от друга неподалёку. Только этого не объяснишь, потому как логики в этом нет. Они возвращались из Москвы. Вместе с Северовым и его женой Тая с Алексеем ездили в Большой театр. Серёгина жена достала билеты на оперу "Кармен". Тайка никогда не была в Большом театре, и ей было очень интересно съездить. К тому же она считала, что беременным женщинам просто необходимо прикоснуться к высокому искусству, слушать хорошую музыку и созерцать красоту. Серёгина жена Ольга была с Таей солидарна, находясь в том же положении. Так что будущим папашам оставалось только смириться и независимо от их желания приобщиться к искусству. Вопреки ожиданиям Алексею даже понравилось. Необычно, красиво и даже музыка знакомая. Музыка из "Кармен" всё-таки достаточно популярна, как, например, мелодии из "Лебединого озера" или "Щелкунчика". На этом его познания в классической музыке исчерпывались.
  
   - Господи! Можно не обгонять всех подряд? - опять начала ругаться Тая, - Мне страшно.
   - Чего страшно? Всё под контролем. Хватит меня пилить. Я знаю, что делаю.
   Но, тем не менее, слова жены возымели действие. Алексей встал в ряд и больше не пытался кого-то обгонять. До поворота на Вихорево осталось совсем чуть-чуть. Светофор заморгал, давая понять, водителям, что манёвр пора заканчивать. Алексей успевал проскочить. Но тут сбоку вылетела машина, норовя отнять у него такую возможность. Возмутительная наглость и хамство! Алексей прибавил скорости, ни за что не желая, пропускать наглеца.
   - Да пусть едет! - испуганно закричала Тая, поняв, что происходит.
   - Да сейчас! Хрен ему! - ответил он, намереваясь вытеснить соперника.
  
   Как всё получилось дальше, он не успел осознать. Его соперник не успел вовремя затормозить и врезался в них. От удара на скользкой дороге их понесло на ограждения и ударило о столб. На какое-то краткое мгновение Алексей потерял сознание. Очнулся от сильной боли, даже дышать было тяжело.
   - Тай! Тай!
   Жена не отзывалась.
   - Тая! Таенька! - продолжал звать он.
   Ужас от мысли, что с Таей случилось самое страшное, заставил забыть про боль и выбраться из машины. К ним уже спешили люди. Алексей изо всех сил пытался открыть пассажирскую дверь, но её заклинило, потому как на неё пришёлся основной удар.
   - Помогите! - взмолился он, обращаясь к подбежавшим мужчинам, - Моя жена! Ей нужна помощь.
   Дверь так и не поддавалась. Тогда один из мужчин пробрался к Тае через водительскую.
   - Жива! - прокричал он, - Скорую вызывайте.
   Дверь всё-таки выломали до приезда скорой. Таю вытаскивать побоялись, вдруг её трогать нельзя, могут быть какие-нибудь переломы. Как бы не навредить ещё больше.
   Алексей продолжал звать её, ничего уже не соображая от страха.
   - Тай! Тай, ну услышь меня.
   Он услышал слабый стон и только теперь по-настоящему поверил, что она жива.
   - Слава Богу!
   - Помоги мне, - прошептала Тая, глядя на него затуманенными от боли глазами, - Мне так больно.
   - Девочка моя. Сейчас врачи приедут, они помогут тебе. Потерпи немножечко, - старался он успокоить её, хотя у самого дрожал голос и тряслись руки.
   Приехала скорая помощь и милиция. Таю и Алексея забрали в больницу. Он не помнил, что с ним там делали, что говорили, все его мысли были о жене. Что с ней? Как она? Что же он наделал? Чувство вины готово было раздавить его, страх за Таю сводил с ума. Как только стало возможным, он бросился искать её.
   - Лёх, ты как? - окликнул его Серёга Северов, приехавший за ними в больницу.
   - Я нормально. Где Тая? Как она?
   - Не знаю, - друг опустил глаза, - В реанимацию увезли. Ничего не говорят.
   - Мне скажут.
   - Не пускают никого! Можно только звонить.
   - Дай телефон.
   Но на его звонки никто не отвечал. Алексей был в отчаянии. И тут он вспомнил, кто может ему помочь.
   - Мама. Я ей позвоню. У неё тут знакомая хорошая работает.
   Он набрал номер матери.
   - Мам, прошу тебя, помоги! - без предисловий начал Алексей, - У меня беда.
   - Что случилось? - испугалась она.
   - Мы попали в аварию.
   - Что с тобой?!
   - Со мной всё в порядке, ничего серьёзного. Тая в реанимации. Я не знаю, что с ней. Умоляю тебя, узнай! Мамочка, прошу тебя! Помоги мне!
   - Хорошо, - ответила мать после недолгой паузы, - Я узнаю, и я еду к тебе.
   Приехала она быстро.
   - Ты как? - она обняла сына, - Правда, всё нормально?
   - Ушибы, ссадины, два ребра сломано, - ответил за него Северов.
   - Мам, ты узнала?
   - Сейчас я всё выясню, - ответила она.
   Алексей не знал, как ей это удалось, но вскоре к ним вышел врач.
   - Что с моей женой? - кинулся к нему Алексей.
   - С ней всё будет нормально, жизни ничего не угрожает. Ушибы, ссадины, ключица сломана. Но вот ребёнка она потеряла.
   - Ребёнка? - переспросила мать.
   - Да, Тая была беременна, - ответил Алексей, - Господи, она никогда мне этого не простит! Это я во всём виноват.
   Чувство вины затопило. Бедная его девочка! Она так хотела ребёнка. А он уничтожил его. И бедный их малыш! Ему не суждено теперь появиться на свет. А ведь Алексей уже успел его полюбить. Они даже имя уже ему придумали, причём оба варианта. А теперь никого у них не будет. Мать обняла его и начала гладить по голове. Это неожиданное сочувствие дало толчок к тому, что эмоции всё-таки выплеснулись наружу. Он плакал на груди у матери, а она утешала его и гладила, как это было в далёком детстве.
   - Можно я к ней пойду? - спросил он.
   Похоже, присутствие матери творило чудеса. Алексею разрешили повидать жену, снарядив его, как хирурга на операцию.
   - Таюшка моя! - он бросился к ней, как только увидел, - Прости меня!
   Она лежала бледная и безучастная, только в глазах застыла такая боль, что смотреть в них было страшно.
   - Моего малыша больше нет, - произнесла она, - Его больше никогда не будет.
   - Я... Я знаю. Мне так жаль. Но главное, что ты осталась жива.
   - Главное? - Тая бросила на мужа гневный взгляд, - Лучше бы я умерла.
   - Не надо так говорить! Я люблю тебя. У нас ещё будут дети, - принялся успокаивать он.
   - Ты ничего не понимаешь! - разозлилась она, - Уходи! Оставь меня в покое!
   - Уходите, - сказал врач, - Ей нельзя так нервничать. Сейчас необходим покой.
   - Тай, прости меня, - Алексей в отчаянии пытался вымолить прощение, - Прости!
   - Всё. Завтра поговорите. Мы переведём её в обычную палату, сможете к ней приходить и разговаривать. А сейчас пусть успокоится и уснёт.
   Пришлось уйти, хотя всё в нём сопротивлялось этому. Её нельзя оставлять одну! Ей плохо, ей больно, он нужен ей! Но в то же время он понимал справедливость требований доктора. Тае надо успокоиться, отдохнуть. Нужно время, чтобы принять ситуацию. А ему нужно время, чтобы вымолить у неё прощение, потому что без этого он не сможет жить.
  
   ***
  
   - Сынок, поехали ко мне, - предложила Алла Валерьевна, - Переночуешь у меня, а утром сразу поедем в больницу.
   - Нет. Я домой поеду. Вещи нужно Тае собрать.
   - Ну, как хочешь, - не стала она настаивать, - Тогда завтра утром встретимся в больнице.
   - Спасибо, мам, за всё.
   - Не за что.
  
   Ради этого взгляда, полного благодарности и признательности, стоило приехать и похлопотать об этой паршивке. Да и не мешало точно знать, что с ней происходит из первых рук. Дальше будем ориентироваться по обстоятельствам. Алла давно ждала такого шанса. Наконец-то она избавится от этой гадины, отнявшей у неё сына. Никакой жалости к этой воровке она не испытывала. С каким удовольствием она уничтожит Валькину дочь. Пусть обе эти гадюки отплатят за смерть Павла и попытку отнять у Аллы сына. Три года она терпела, наблюдала, как сын удаляется от неё, как это ничтожество постепенно отвоёвывает всё новые и новые позиции, вытесняя её из жизни сына. Три года назад из-за этой Тайки она чуть совсем его не потеряла. Конечно, она сама сглупила, поддалась эмоциям. Не стоило действовать так топорно, так в открытую давить на Алёшку. Ведь прекрасно знала нрав своего сына. Но уж слишком больная тема была, раз уж обычное хладнокровие и сдержанность ей изменили.
  
   Первое время Алла надеялась, что сын сам придёт к ней с повинной. В молодых семьях часто случаются ссоры. Жить вместе тоже ещё надо суметь, это тоже большое испытание для чувств. А если эта совместная жизнь омрачена безденежьем, то конфликты точно неизбежны. А её сын привык хорошо жить, особо не считая денег, не зная отказа практически ни в чём. Девке же этой будет хотеться новых тряпок, подарков, внимания, наконец. А где же это всё взять мальчику-студенту? Алёшке придётся учиться и работать одновременно. Это трудно. Он будет уставать. Так что на жену у него не будет ни сил, ни времени. Какой женщине такое понравится? За год такой жизни вся любовь пройдёт. Пусть попробует, сынок. Жалко ей его не было. Ничего с ним за год не случиться. Зато впредь сто раз подумает, как против матери идти. Хочет мальчик трудностей, пусть хлебнёт. Заодно поймёт, что деньги не так просто достаются.
  
   Но уже через полгода Алла была вынуждена сдаться. Сын заболел. Как же она испугалась. Хорошо ещё, что они додумались позвонить ей и спросить, какие лекарства ему категорически нельзя принимать. Как-то Алла упустила из виду, что при такой нагрузке мальчик может заболеть, а при такой нехватке средств начать экономить на лекарствах и врачах. Матери пришлось пойти на уступки, чтобы быть спокойной за сына, знать, что он обут, одет и быть уверенной, что тот при необходимости попросит о помощи.
  
   Ожидаемых ею скандалов в семье сына не было, хотя она могла просто о них не знать. Неужели девчонка настолько хитра, что так быстро поняла, как можно грамотно управлять мужем? Обычно это с опытом приходит. Или это Алёшка такой подкаблучник, что никогда ей не перечит и во всём соглашается? В глубине души она знала ответ на свои вопросы, хотя этот ответ был ей крайне неприятен. Это было не то и не другое. Истина заключалась в том, что Лёшка любил эту свою простушку, а та отвечала ему взаимностью. Но про неё то всё понятно, где уж этой идиотке устоять против такого мужчины. Но сын её удивлял. При его то возможностях сидеть возле этой курицы, в которой ничего такого особенного не было! Ведь ни разу не пожаловался на неё, ни разу не поддержал мать, когда та начинала ёрничать по поводу его жены. "Весь в папашу! Однолюбы чёртовы!" - злилась Алла.
  
   Но даже понимая всё это, она не задумываясь бросилась разрушать брак своего сына. Ничего, другую найдёт или других. Как полюбил, так и разлюбит. Эта плебейка ему не пара. Ничего в ней нет, чтобы составить Лёшке достойную пару. Ну симпатичная, конечно, но таких сотни. Ни связей, ни происхождения, ни воспитания, ни класса. Она ничего не сможет дать, ничем помочь в дальнейшей карьере. Алёшка достоин гораздо большего. Он ещё молод, успеет хорошо жениться и добиться больших высот. Его ждёт блестящее будущее. Пройдёт год, от силы два, и он забудет свою простушку. Ей не место в его жизни.
  
   Следующим утром Алла начала действовать. Она рано пришла в больницу и встретилась с лечащим врачом Таи. Устроить это было не сложно с её то связями и деньгами. Алла выслушала подробный отчёт о состоянии невестки.
   - А скажите, доктор, у Таисии ещё могут быть дети? А то авария, потеря ребёнка по-всякому могут сказаться, - начала она задумчиво.
   - Пока ещё трудно об этом судить. Нельзя сказать, что Таисия стала бесплодной, но определённые проблемы могут проявиться со временем. На данный момент, я бы сказал, что её шансы забеременеть снова равны пятидесяти процентам. Но при определённом лечении и по прошествии времени они могут увеличиться. Не переживайте, всё будет хорошо.
   - Понятно, - произнесла Алла и, выдержав паузу, ошарашила врача, - Таисия не должна знать, что сможет родить. Пусть думает, что стала бесплодной.
   - Зачем? - доктор уставился на женщину, как на сумасшедшую, - Девушка итак очень переживает потерю ребёнка. Боюсь, что такая новость её просто убьёт.
   - Вам не всё равно, что там с ней будет, и зачем мне всё это нужно? - с циничной усмешкой спросила Алла, - К тому же у меня есть весомые аргументы в пользу моего предложения.
   И она достала две пачки денег, при взгляде на которые у врача чуть глаза из орбит не вылезли.
   - Но, послушайте, любой врач в женской консультации опровергнет мой диагноз. И что будет, если она через год забеременеет? - предпринял он слабую попытку возразить.
   - В ваших силах решить проблему с диагнозом, а в моих устроить Вам большие проблемы, - с нажимом ответила на это Алла, - Ну, а если она забеременеет, то будет так счастлива, что про вас даже не вспомнит. И не мне Вам рассказывать, что у всех бывают ошибки. И ещё прошу Вас авторитетно сообщить её мужу, чтобы пока воздержался от интимных отношений с ней.
   - Ему и так придётся это сделать.
   - Сегодня никого к ней не пускайте, особенно мужа. Пусть одна переживёт эту малоприятную новость.
   - Как бы чего с собой не сделала, - растерянно произнёс доктор.
   - Ну, у Вас же здесь имеются всякие успокоительные. А что будет потом Вас волновать не должно. Сегодня я отдаю Вам лишь половину суммы. Завтра получите вторую, но пред этим я должна убедиться, что Вы сообщили девчонке то, о чём я прошу.
   - Хорошо, - согласился доктор, опуская глаза.
  
   ***
  
   Тая с трудом открыла глаза. Интересно, какое сейчас время суток? Хотя, какая разница. Жуткие события последних двух дней снова навалились разом. Её малыш. Его больше нет. Маленький любимый человечек погиб в той нелепой аварии. Лёшка приходил, просил прощения, хотел утешить. Глупость какая! Чем тут утешишь? Он просто ничего не понимает! Это ни в его животе жил маленький ангел, это не он мучился, чувствуя, как эта маленькая жизнь угасает внутри. Будут другие дети! Она так разозлилась на него за эти слова. Нашёл, что сказать! Он должен был разделить её горе, плакать вместе с ней, а он говорил какие-то гадкие банальности. В тот момент она не хотела слышать ни про каких других детей, они были ей не нужны. И видимо, Бог наказал её за это. Врач, пряча глаза, бесцветным голосом сообщил ей, что детей у неё больше не будет никогда. Она больше не сможет стать настоящей женщиной, никогда не прижмёт к себе крошечное тельце ребёночка, её никогда не обнимут маленькие ручки, и никто не назовёт мамой. Когда смысл, сказанного доктором, окончательно дошёл до неё, с Таей случилась истерика. Ей сделали укол.
  
   Тая тупо смотрела в потолок. Думать о чём-то сил не было. Вдруг неожиданно в её палате загорелся свет. Она зажмурилась. Что им ещё надо от неё? Она повернула голову к двери и приоткрыла глаза.
   - Вы?! - изумлению Таи не было предела, в дверях стояла Алла Валерьевна.
   - Не ждала? - спросила та, - И правильно. Я не принадлежу к сочувствующим тебе.
   - Что Вам нужно?
   - Я пришла поговорить с тобой, как со взрослой женщиной. Ты знаешь о том, что теперь ты бесплодна? - в лоб спросила свекровь.
   - Вы пришли позлорадствовать? - вопросом на вопрос ответила Тая, изо всех сил стараясь не разреветься от этого страшного слова, сказанного таким будничным тоном.
   - Я пришла сказать, чтобы ты оставила моего сына. Зачем ты такая ему нужна?
   - Он любит меня!
   - Любит? Это всё лирика. Ты думаешь, так будет всегда? Пока ты молода и красива он будет с тобой. Но рано или поздно он захочет детей, а ты не сможешь их ему дать. Он бросит тебя.
   - Нет.
   - Да. Ну поживёт какое-то время из жалости, а потом сделает на стороне ребёнка и будет рваться туда. А ты станешь хомутом на его шее, обузой, которую он не может бросить из жалости или из соображений порядочности. Или ты хочешь, чтобы он нянчился с тобою всю жизнь? Чтобы у него, как и у тебя, тоже детей не было? Я не хочу. Мой сын достоин повторения!
   - Уходите! - закричала Тая, - Уходите отсюда! Я не хочу вас больше ни видеть, ни слышать!
   - Это не последний наш разговор, - спокойно заявила свекровь, - Надеюсь, ты успокоишься и обдумаешь мои слова.
  
   Она гордо удалилась с чувством выполненного долга. Таю всю трясло от этого разговора. Справедливость этих жестоких слов начала доходить до сознания, лишая всякого желания жить и за что-то бороться. Поэтому, когда пришёл Алексей, Тая даже разговаривать с ним не стала. Она тихо плакала, отвернувшись к стене. Он что-то говорил, гладил её по голове, опять просил прощения и клялся в любви. Но Тае казалось, что жизнь её кончена, что все его слова бессмысленны, и всё будет именно так, как предсказывает свекровь. После него пришли бабушка и мама. Вот тут то она дала волю слезам. Они плакали вместе с ней, понимая всю глубину её горя, испытывая ту же боль и страх за её дальнейшую судьбу.
  
   Алексей приходил к ней каждый день, пока она лежала в больнице. Жалеет её, переносит все капризы и срывы, обращается с ней, как с маленькой. Интересно, на сколько его хватит? Сколько ещё продлится этот акт благотворительности. Мысль, что она скоро ему надоест со своими проблемами и переживаниями, внушённая свекровью, глубоко засела в мозгу. Поэтому, когда её выписали, Тая заявила:
   - Я пойду к бабушке жить.
   - Почему?
   - Так будет лучше.
   - Лучше? Тебе легче пока побыть там? Ты ещё плохо себя чувствуешь? - засуетился муж, - Ну, хорошо. Давай пока поживём у бабушки, если ты так хочешь.
   - Я одна там буду жить.
   - Тай, зачем ты так? Не уходи от меня, - начал уговаривать он, - Прости меня. Пожалуйста, прости. Я клянусь, что никогда тебя не обижу и сделаю всё, чтобы ты была счастлива.
   Тая смотрела в полные мольбы глаза. Он боится её терять, он пока ещё любит её. Она нужна ему и не может вот так просто бросить его. Ей трудно было видеть его таким несчастным, подавленным, вечно просящим у неё прощение. Он винил себя во всём и не знал, как с этим жить.
   - Лёш, зачем я тебе? Неужели тебе всё это не надоело? - устало спросила Тая.
   - Ничего мне не надоело. Я очень тебя люблю.
   Он обнял её и прижал к груди. Тая не смогла отказать ему. Не сейчас. Пусть это случиться позже, когда они оба будут к этому готовы.
  
   Глава 9.
  
   Какая гадкая погода. Весна называется. Впрочем, на душе погода была не лучше, как и в доме, куда он сейчас возвращался. Ничего не радовало, всё раздражало, даже новая машина. Трудно поверить, что всего каких-то два месяца назад он был самым счастливым человеком в мире. Казалось, что его счастье незыблемо: любимая и любящая жена ждала ребёнка, работа доставляла удовольствие и удовлетворяла все его амбиции, обеспечивая нужный уровень жизни, и куча радужных планов на будущее. И всё рухнуло, сломалось в один миг. И никто кроме него в этом не виноват. Он сто раз прокручивал в голове те мгновения перед аварией и не находил ничего, что могло бы его оправдать. Если бы было можно вернуть всё назад! Изо своей молодецкой дурости он искалечил жену, как её тело, так и душу. Сможет ли она когда-нибудь справиться с этой травмой и стать прежней? Он страшно скучал по той Тае, какой она была до аварии. Для него словно солнце погасло, лишив его тепла и света. Тая пребывала в бесконечной депрессии. Её ничего не интересовала. Если он что-то рассказывал ей, пытаясь отвлечь её от горьких мыслей и хоть немного расшевелить, то она смотрела на него пустыми глазами и не слышала. Сама она с Алексеем практически не разговаривала. Чаще всего она лежала на диване, свернувшись клубочком, и смотрела телевизор. Месяц Алексей сам просидел на больничном, взяв все домашние хлопоты на себя. Но и его выход на работу не заставил Таю вернуться к домашним обязанностям. Его больше не встречала с работы улыбающаяся счастливая жена, не ждал тёплый ужин, приготовленный с любовью, чтобы его побаловать и порадовать. Всё это заставляло чувствовать себя совершенно несчастным, ненужным и терзаться комплексом вины.
  Такое поведение жены Алексей воспринимал, как наказание, и переносил всё безропотно. Он боялся её срывов, боялся лишний раз сказать ей что-то и не знал, как помочь. Даже полное отсутствие интимной жизни он переносил стоически. Первый месяц её и не могло быть, так велели врачи. Потом он, конечно, пытался переломить ситуацию, но из этого ничего не вышло. Равнодушие жены распространялось и на эту сферу жизни. Она не грубила, не ругалась, даже не отталкивала его, а просто лежала, как кукла, холодная и равнодушная. На его вопросы отвечала, что просто не хочет и не может заниматься такими вещами. Что можно было с этим поделать? Не насиловать же её.
  
   Сегодня настроение было препаршивым. День не заладился с самого утра. На работу он опоздал, простояв в пробке полтора часа. В офисе его ждали, невесть откуда свалившиеся, проблемы с поставщиками. Целый день он ими занимался, не успев сделать ничего, что было запланировано на этот день. В довершение ко всему с одним из сотрудников случился сердечный приступ. Дома, похоже, ничего хорошего его тоже не ожидало. Как он устал от всего этого! Жить в вечном напряжении, неопределённости и холоде было невыносимо. Так больше продолжаться не может! Алексей подъехал к дому, поставил машину и решительно направился домой. С него хватит!
  
   Тая привычно лежала на диване, даже не встала, чтобы его встретить. Но Алексей не обратил на это внимания.
   - Тай, поднимайся, - скомандовал он.
   - Зачем? - она даже не повернула головы.
   - Мы поедем куда-нибудь посидим. Надо развеяться, отвлечься.
   - Никуда я с тобой не поеду, - вдруг зло ответила Тая.
   - Почему?
   - Накаталась уже.
   Алексей никак не прореагировал на её едкий тон, подавив сразу поднявшее голову чувство вины.
   - Тай, так больше не может продолжаться, - спокойным тоном начал он, - Сколько можно убиваться здесь и хоронить себя заживо?
   - Тебя тут никто не держит. Иди и развлекайся, если так хочется. Это у меня горе, а тебя мои проблемы, видно, не сильно волнуют.
   - Это наше горе. С чего ты взяла, что мне безразлично то, что случилось? - его разозлили эти необоснованные обвинения, - Но ведь мы не можем ничего изменить, как бы нам этого не хотелось. Надо просто жить дальше.
   - Тебе легко говорить! Это же не ты не можешь иметь детей, а я!
   - Да что это меняет?
   - Ой, не надо строить из себя идиота! Всегда есть другие женщины, которые смогут тебе родить, стоит только захотеть. Так что не теряй времени, ищи девушку, с которой ты сможешь иметь полноценную семью.
   Алексей понял, что назревает истерика и попытался успокоить жену. Её страхи были вполне понятны, она боялась его потерять. Он поймал Таю в объятия, стараясь успокоить:
   - Тай, о чём ты говоришь? Я люблю тебя. Мне не нужна никакая другая семья.
   Алексей принялся целовать её, перемешивая поцелуи с нежными словами. Она не сопротивлялась, и он слишком быстро потерял голову.
   - Любимая моя. Я так соскучился, - слова говорились сами собой.
   После этих слов она начала вырываться из его рук, отталкивать и кричать:
   - Убери от меня руки! Никого ты не любишь! Ты даже не знаешь, что это такое! Как твоя мамаша! Тебя только ты интересуешь!
   - Тай!
   - Ненавижу тебя! Это ты во всём виноват! Из-за тебя наш ребёнок погиб! Из-за тебя я теперь не смогу стать матерью! А тебе всё равно. Секс ему подавай! Любит он меня, видишь ли! Да меня тошнит от тебя и твоей любви!
   Никогда Алексей не видел свою Таеньку в таком состоянии. Никогда она не смотрела на него с такой ненавистью и не говорила таких страшных слов. За два месяца ни одного прямого обвинения в свой адрес он не услышал, что давало надежду на то, что жена простит его. Наверное, она всё это время сидела с этими мыслями, пока они не убили все её чувства к нему, и не оформились в эти ужасные слова. Тая не простила его и не простит никогда. Он ей больше не нужен.
   - Раз я тебе так отвратителен, то мне и правда стоит уйти, - сказал Алексей, стараясь держать лицо.
   Он не покажет ей, как сердце разрывается на части от боли и ужаса. Зачем ей его переживания? Это конец. Никаких иллюзий по поводу будущего их семьи у него больше не осталось.
  
   Алексей вышел из подъезда. Куда идти? Ноги сами привели его в пивбар. Сколько времени он там провёл, Алексей впоследствии вспомнить не мог, но когда вышел оттуда, на улице была глубокая ночь. Что дальше? Жене он не нужен, но, возможно, хотя бы мать его примет. Он поймал машину и поехал к матери.
   - Алёш, ты чего так поздно? Что случилось? - удивилась мать.
   - Меня жена из дома выгнала, - с глупым смешком заявил он.
   - Как выгнала? За что?
   - Она меня ненавидит. Я убил нашего ребёнка, да и её фактически, - пересказал он матери все обвинения в свой адрес, - И никого я не люблю и даже не знаю, что это такое. Весь в тебя!
   - Да ты пьяный в ноль! - возмутилась мать, - Продолжаем дело своего папаши? Семейная традиция у вас такая?
   - Традиция! - обрадовался он, - Точно! Его жена выгнала и меня тоже. Мы оба неудачники. Нас никто не любит.
   Он засмеялся.
   - Иди спать, - приказала мать, - Завтра поговорим.
   - Мам, а ты меня любишь? - ему хотелось знать, что хоть кто-то его ещё любит в этом мире, - Тебе я не отвратителен?
   - Я сказала, спать иди, - повторила она, - Я, конечно, люблю тебя, хотя таким пьяным ты мне совсем не нравишься.
   - Хоть что-то, - успокоился Алексей и свалился на кровать.
  
   ***
  
   Наконец-то! Алла Валерьевна ликовала. Не зря она каждый день названивала этой упрямой гадине. Алла начала терроризировать сноху месяц назад, как только сын вышел на работу. Она звонила ей каждый день, настаивая, чтобы та убиралась из жизни её сына. Та бросала трубку, но Алла умела в одной фразе выразить всё, что хотела донести. Но сегодня днём ей удалось вывести Валькино отродье на разговор, который, похоже, сдвинул дело с мёртвой точки.
  
   - Ты всё ещё здесь? - привычно начала Алла, - Всё ещё не поняла, что тебе нечего ловить рядом с моим сыном? И не вздумай бросать трубку. Иначе я приду, и мы всё равно поговорим.
   - Что Вам надо?
   - Ты ещё и тупая. Я не раз уже говорила, чего мне надо. Оставь в покое моего сына. Что ты вцепилась в него, как пиявка? Дай ему жить. Ты не оставляешь ему шанса на то, чтобы иметь нормальную семью и лишаешь этого шанса себя. Ты же теперь пустоцвет, женщина-инвалид. Единственный твой шанс обрести ребёнка - это найти мужчину, который по каким-то причинам воспитывает ребёнка самостоятельно.
   - Так Вы решили устроить мою личную жизнь? Какая забота! - с сарказмом ответила Тая.
   - Да плевать мне на тебя. Ну, подумай сама. Чем ты сможешь удержать такого мужчину, как Алёшка? Постелью? Это всего лишь на время. Какой бы прекрасной любовницей ты не была, всегда найдутся моложе, интереснее и свежее. Ты думаешь, их остановит наличие бездетной жены? Сейчас на детей то никто внимания не обращает. А мой сын - жених завидный. Охотницы быстро найдутся. Так что не переоценивай своих возможностей.
   - Он любит меня, - голос ненавистной невестки звучал уже не так уверенно.
   - Не смеши меня! Ты веришь в какую-то там мужскую любовь?! - со всем презрением спросила Алла, - У них вся любовь в штанах. Они словом любовь секс называют. Неужели ты не знаешь об этом? Святая наивность! А ты? Ты-то сама сможешь с ним нормально жить, после того, как он убил твоего ребёнка и изуродовал тебя?
   - Это был несчастный случай! - в отчаянии закричала девушка.
   - Ой ли. Не прячься от правды, она всё равно рано или поздно выйдет наружу. И ты не сможешь ему этого простить. Вы не сможете быть счастливы после всего этого. Он уже тобой тяготиться. Я знаю.
  
   Собеседница бросила трубку, но это уже было неважно. Алла сказала все, что хотела. Она почувствовала, что соперница раздавлена и победа не за горами. Никаких угрызений совести или жалости к несчастной девчонке она не испытывала. Она вырвет сына из лап этой гадины. Она одержит победу сразу и над Валькой и над её отродьем. Как эти две курицы только посмели покуситься на её мужчин?! Они обе жестоко за это поплатятся. Пусть мелкая поганка узнает всю горечь поражения.
  
   Всё время после аварии Алла не сидела сложа руки. Кроме регулярного терроризирования ненавистной снохи, она наладила контакт с бывшей девушкой Алексея. Та до сих пор была им одержима. Тёплых чувств к этой Лене Алла не испытывала, даже презирала её, не понимая, как можно так унижаться перед мужиком, даже если он такой замечательный, как её Алёшка. Но сейчас эта дурочка могла ей пригодиться, ведь она по-прежнему готова на всё, чтобы только заполучить предмет своего обожания.
  
   И вот именно сейчас план по спасению сына окончательно оформился. Алла ещё раз подошла к нему и погладила по голове. Взрослый, красивый мужчина, а такой ещё ребёнок. Вон улыбается во сне, как в детстве. Алла с умилением поцеловала его и накрыла одеялом. Спит, как младенец. То, что нужно. Раньше времени не проснётся.
   - Лена, это Алла Валерьевна, - представилась она, услышав сонное "Да" в трубке, - Срочно приезжай ко мне.
   - Что случилось?
   - Алёша тут у меня. Мне нужна твоя помощь.
   - С ним что-то случилось? - испугалась девушка.
   - Приезжай скорее, все вопросы позже.
   - Я еду.
   Ждать Лену долго не пришлось. Жила она недалеко.
   - Что с ним? Где он? - с порога засыпала она вопросами.
   - Ничего страшного. Спит пьяный в хлам в своей комнате.
   - Но Вы сказали... - растерялась Лена.
   - Так, успокойся и выслушай меня. Всё в порядке, даже более чем. У нас наконец появился шанс вырвать его из лап этой пиявки, его жёнушки.
   - Как?
   - Ты сейчас ляжешь к нему в постель. А эта гадина должна увидеть тебя там. Я об этом позабочусь. Твоя задача изобразить, что между тобой и Алёшей произошла любовная связь.
   - А если он проснётся?
   - То ничего не поймёт. Ты просто не видела, в каком состоянии он ко мне заявился.
   - Страшно, - засомневалась Лена, - Он же меня возненавидит после этого.
   - Не будь дурой! Женщина должна уметь выкручиваться из таких ситуаций и повернуть всё так, чтобы мужчина ещё себя и виноватым почувствовал. И потом, кто не рискует, то не пьёт шампанского. Ты же, в конце концов, ничего не теряешь. Не получится - для тебя останется всё, как было. А если нам удастся наш план, то Алёшка станет свободным. А дальше уж всё от тебя зависит.
   - Я согласна, - сдалась девушка.
  
   ***
  
   Лена тихо легла со спящим мужчиной. Некоторое время она боялась даже пошевелиться. Что же дальше? Вот он совсем рядом, мужчина её мечты. Она любит его с детства, а он полюбил другую. Эту другую Лена ненавидела всеми фибрами души. Только чтобы поквитаться с ней, причинить ей такую же боль, как она когда-то причинила Лене, стоит поучаствовать в этой затее Лёшиной матери. Она посмотрела на Алексея, и сердце мгновенно растаяло от нежности. Как же она его любит! Лена не удержалась и провела рукой по волосам. Он зашевелился и обнял её, так что его лицо оказалось прямо напротив. Такой трогательный и нежный. Не отдавая себе отчёта, Лена поцеловала его, потом ещё и ещё. Алексей открыл глаза. У девушки сердце в пятки ушло. Вот сейчас он удивиться, а потом разозлится и выгонит её вон. Но, похоже, в темноте и на пьяную голову он ничего не понял.
   - Ты? Ты пришла ко мне? - в голосе было столько нежности, - Родная моя.
   Он начал целовать её, а Лена даже не пыталась сопротивляться. В глубине души она понимала, что эти слова, эта нежность предназначены совсем не ей. Но она предпочла об этом не думать. Ну и пусть! Она тоже хочет быть счастливой, хочет получить свой кусочек счастья, пусть и краденного. Да и разве она может противостоять человеку, о котором мечтает всю жизнь? Больше она ни о чём не думала. Страсть вытеснила все мысли. И пусть совсем не долго, но она побывала на вершине блаженства, она принадлежала любимому мужчине и умирала от счастья в его руках.
   Когда Лена пришла в себя, герой её грёз мирно спал, крепко прижимая её к своей груди. "Он мой! Я никому его не отдам! Он забудет свою Тайку и полюбит меня! Я этого обязательно добьюсь. Именно я стану матерью его детей, и у нас будет семья" - убеждала себя Лена. Она будет бороться и никому и никогда больше не уступит своего мужчину. На душе вдруг стало спокойно. Последние сомнения исчезли. Она выполнит свою миссию сейчас наилучшим образом.
  
   ***
  
   Тая не находила себе места. Где же Лёшка? Куда он ушёл? Ответ напрашивался сам собой. К мамочке побежал жаловаться, какая у него плохая жена, как она его обижает. А той только этого и надо. Уж она то его поддержит! Она ведь так старалась, чтобы своего сынка ненаглядного обратно получить. А если его у мамаши нет? Вдруг с ним что-нибудь случилось. Такие предположения заставляли сердце холодеть от страха. Ведь он ушёл совершенно раздавленным, хоть и пытался это скрыть за показным спокойствием. Зачем она наговорила ему этих гадостей, обвинила во всех своих несчастьях, выгнала его из его же квартиры? Это было несправедливо и жестоко. Ему ведь было ничуть не легче, чем ей. Он тоже очень переживал потерю ребёнка, но ко всему прочему винил в этом себя. Как бы не было ей плохо и страшно, но Тая ни разу не упрекнула его до сегодняшнего дня. Он сам себя казнил достаточно. Да Тая и не пыталась обвинить кого-то в случившемся, это был просто несчастный случай. Смысл теперь искать виноватых? Ничего ведь уже не поправишь, даже если Лёшка всю жизнь будет посыпать голову пеплом. Ей совершенно не хотелось наказать его, заставить страдать. Просто Тае было очень тяжело самой, никак не получалось выбраться из своего горя, ей было не до мужа и его терзаний. Но сегодняшний разговор со свекровью дал новый толчок её страхам, её обиде на жизнь и подсказал, на кого можно вылить весь это негатив, кого назначить виноватым во всех своих бедах. Может быть, всё бы и обошлось, не надумай Лёшка именно сегодня вывести её из состояния чёрной депрессии. Он ведь не сделал ничего такого, чтобы так разозлить её. Как он должен себя с ней вести? Разве ей было нужно, чтобы он до сих пор валялся у неё в ногах и просил прощения? Или, чтобы он, как и Тая, находился в состоянии меланхолии и не хотел жить? Да она измучила его своим нежеланием жить дальше! Почему она поддалась на провокации этой ведьмы, которая глумилась над их несчастьем с завидным постоянством, отравляя душу Таи чёрными предсказаниями и беспощадными словами? Разве непонятно, для чего та всё это делает? Именно страх за мужа заставил прийти в себя и осознать всё это. Что же она наделала? Надо поговорить с мужем обо всём в открытую. Даже если они расстанутся, это будет их решение, которое они примут осознанно, руководствуясь какими-то жизненными обстоятельствами, а не под давлением его стервозной мамаши.
  
   Звонок домашнего телефона заставил сердце замереть от ужаса и надежды одновременно. Но Тая услышала голос, который совсем не ожидала услышать.
   - Не спишь? - спросила свекровь.
   - Лёша у Вас?
   - У меня. Приходи и полюбуйся, до чего ты его довела.
   - Что с ним? - испугалась Тая.
   - Если интересно, то можешь прийти. Только помни, что это твоя вина и то, что случилось исключительно на твоей совести, - жёстко ответила свекровь и бросила трубку.
  
   Тая быстро оделась и вызвала такси. Поиск дома свекрови занял некоторое время. Оказалось, что Тая знала, где та живёт, но точного адреса назвать не могла. Только где-то через сорок минут после звонка свекрови Тая оказалась на месте. Дверь в квартиру оказалась незапертой, даже чуть-чуть приоткрытой. Встречать её никто не вышел. Тая прошла вдоль по коридору прямо в бывшую Лёшину комнату. Дверь туда тоже была приоткрыта. Тая, помедлив, открыла её и вошла. Она сделала два шага и застыла не в силах поверить в то, что увидела. Её муж мирно спал, прижимая к груди другую женщину, которая в отличие от него не спала. Она повернулась, посмотрела на Таю и торжествующе улыбнулась. Тая тут же узнала её. Лена Родина - бывшая пассия её мужа. Так вот чем он тут занимается! Вот чем он утешается после ссоры с женой. Наверное, это уже не в первый раз. Пока она оплакивает своего неродившегося ребёнка и искалеченную женскую судьбу, её благоверный удовлетворяет свою похоть с бывшей любовницей.
  
   Смотреть на всё это не было сил. Тая пулей вылетела из квартиры. Никто не пытался её остановить. Свекровь так и не вышла позлорадствовать, а муженёк, похоже, так и не проснулся. Так даже лучше, что он не видел, как она приходила, не видел её унижения. Права была свекровь, утверждая, что кроме пастели ей нечем держать мужа. Как только не стало постели, он сразу нашёл себе другую. А она то, дура, ещё жалела его, придумывала ему какие-то глубокие чувства и переживания! Да ему всё равно! Просто былой комфорт ушёл, она стала неудобной в роли жены, и её с лёгкостью заменили. Предатель! Врун поганый! Сломал ей жизнь и беспечно пошёл дальше. Здорово он ей голову запудрил, ведь Тая до последнего верила в его любовь и преданность. Алексей Орлов. Тая вспомнила их разговор о его знаменитом тёзке. Тогда Лёшка обещал осчастливить единственную из всех женщин. Тая почему-то поверила ему, возомнила, что этой женщиной будет именно она. Как же виртуозно он умеет вешать лапшу на уши! Ну зачем она подпустила его к себе? Кругом столько мужчин, а она выбрала этого. Злые игры судьбы. Что ей теперь делать? Как жить дальше? Тае казалось, что жизнь её кончена. Детей у неё никогда не будет, муж её бросил. Она пустоцвет, инвалид, который никому не нужен, которому ждать от жизни уже нечего. Зачем тогда жить? Ноги сами привели её к мосту через реку, которая делила их горок на две части. Тая подошла совсем близко к перилам и посмотрела вниз. Один шаг и всё закончится. И эта сводящая с ума боль, и её никчемное и бессмысленное существование. Мама признавалась, что тоже помышляла об этом, когда Лёшкин отец предал её. Похоже, что эти Орловы просто проклятие их семьи. Мысли о матери привели Таю в чувство. Она не может так жестоко поступить ней. Маме и бабушке она нужна и не может заставить их испытать такое горе. Ещё какое-то время Тая стояла и смотрела на воду. Стало холодно. Надо идти домой, собрать вещи, пока Лёшка не вернулся.
  
   ***
  
   Алексей открыл глаза. Где это он? У матери! Как это он тут оказался? Тая. Она же была здесь! Алексей точно помнил, что провёл с ней ночь. Они любили друг друга как раньше. Теперь всё будет хорошо. За окном только начало светать. "А как Тайка тут оказалась?" - вдруг возник вопрос, - "И где она?". Он собрался вставать и наткнулся на спящую у самого края кровати женщину. Он сразу её узнал. Ничего не понимая, Алексей начал её трясти.
   - Лен, вставай! Откуда ты взялась тут?
   Девушка открыла глаза и испуганно на него уставилась.
   - Как ты тут оказалась? - повторил вопрос Алексей.
   - Встретила тебя случайно возле своего дома.
   - Когда?
   - Вчера вечером поздно.
   - Поздно? А ты что на улице делала, раз так поздно было?
   - С собакой гуляла.
   - У тебя собака есть?
   - Соседка уехала и попросила несколько дней за её собакой поухаживать, - ответила Лена, напряжённо глядя на него, - А ты на лавочке сидел возле моего дома.
   - Да? - Алексей ничего не понимал, - Мне кажется, я к матери поехал.
   Но он не помнил этого точно, да и зачем Ленке врать? Как то ведь она тут оказалась.
   - Ты просто ничего не помнишь, - подтвердила его сомнения Лена, - Я привела тебя сюда, а ты не захотел меня отпускать.
   Она покраснела и опустила глаза. Алексей не знал, что и сказать. События прошлого вечера смешались во что-то невообразимое, в них явь перепутывалась с его снами и желаниями. Чётко он помнил только ссору с женой и как приехал в пивбар. Господи, ну и накуролесил! Как теперь выпутываться из всего этого?
   - Прости меня, Лен, - неуклюже извинился он.
   - Да за что? Ты был так нежен, уверял, что любишь по-прежнему. И тебе удалось мне это доказать.
   Алексей не знал, куда деваться от стыда. Ну не скажешь же женщине, что он принял её за другую по-пьяни. Надо же было так нажраться! Как подросток в первый раз вкусивший запретных развлечений. Его мать, похоже, в курсе происходящего. Какой позор! Может быть, уже вся округа в курсе его личной жизни? Как же он это ненавидел, когда люди, которых она совершенно не касается, узнавали то, что им не следует. Господи! Только бы Тайка не узнала! Как он ей в глаза то будет после этого смотреть?
   - Лен, я домой пойду, - сказал Алексей, стараясь не смотреть на девушку, - Прости.
   Он начал спешно одеваться. Алексей обладал качеством, которому завидовали все его знакомые. Его никогда не мучило похмелье. Даже после весёлых студенческих пирушек он мог преспокойно поехать в институт. Сейчас эта особенность организма сослужила ему добрую службу. Надо было скорее сматываться, чтобы избежать тяжёлых объяснений и Ленкиных слёз. Достаточно того, что он перед женой виноват, а Ленке он ничего не должен. Это её проблемы, что она тут оказалась, пусть сама их и расхлёбывает. А вот жену свою он обязан оградить от новых потрясений. Он сделает всё, чтобы она не узнала о его ночных похождениях.
   - Не уходи, - женские руки обняли его сзади, - Останься со мной. Она всё равно тебя не любит. Зачем она тебе? Ведь она даже ребёнка тебе не сможет родить! А я смогу! У нас всё будет хорошо, будет настоящая семья!
   - Лен, прости, - Алексей не хотел даже отвечать на эти её отчаянные мольбы, - Мне надо уходить.
   - Ну и проваливай! - закричала та сквозь слёзы, - Вот увидишь! Ты ей не нужен, она тебя бросит!
  
   Алексей, молча, оделся и ушёл. Он бежал домой, чувствуя себя полной скотиной. Он кругом виноват. Теперь ещё и это. Чего говорить жене? Врать в глаза? Получиться ли у него быть убедительным? Он так и не узнал ответа на эти вопросы, потому что, когда он подошёл к подъезду, дверь ему открыла Тая. Она держала в руках большую сумку. Сомнений не было, что она собралась уйти от него.
   - Тай, ты куда? - спросил он.
   - Домой. Я ухожу от тебя.
   - Тай, ты что? Не надо. Зачем? Я люблю тебя.
   Алексей ничего не соображал от ужаса. Одно дело понимать, что между ними всё кончено, как это было вчера вечером, и совсем другое видеть, как любимая женщина уходит. Наверное, каждый представляет, как бы он повёл себя в такой ситуации, но насколько же разнятся эти представления с действительностью.
   - Любишь? - со всевозможным сарказмом спросила жена, - Да иди ты со своей любовью знаешь куда?! Ненавижу тебя! И убери от меня свои руки, не смей ко мне прикасаться. Ты мне противен! Ничтожество бездушное!
   Тая вырвалась и вышла на улицу. Алексей не был готов к такой вспышке ненависти, он растерялся. Неужели это всё? Он отказывался в это верить. Он бросился вслед за женой. Во двор уже въезжало такси.
   - Тай!
   Алексей кинулся к жене и поскользнулся, оказавшись прямо у её ног. Чтобы удержать её, он обнял её ноги, оставаясь на коленях.
   - Не уходи! Прошу тебя. Я не смогу без тебя жить, - он не подбирал нужных слов, не думал о том, как выглядит со стороны, правильно ли себя ведёт.
   Слова диктовал ему страх перед неизбежной потерей, перед тем кошмаром и болью, которые за этим последует. Хотелось избежать всего этого во что бы то ни стало.
   - Отпусти меня! - приказал Тая, - Я всё равно уйду.
   - Едем? - спросил таксист, равнодушно взирая на эту сцену.
   - Едем, - ответила она, отталкивая мужа.
   Алексей видел, как она села в машину, как закрыла дверь и уехала. А он так и остался стоять на коленях в скользкой грязи посреди двора. Всё. Она его бросила. Он был просто в ступоре, осознание случившегося пока ещё не произошло. Только ужас заливал душу, неся с собой пустоту и чувство полного поражения.
   - Эй, парень, тебе плохо? - обратился к Алексею проходящий мимо пожилой мужчина, - Или ты пьяный? С дороги то хоть уйди.
   Алексей ничего ему не ответил, встал и побрёл домой. Дома всё было по- старому, только куртки Тайкиной не висело в прихожей, и сапожки её не стояли рядом с его ботинками. Почему-то при виде своей осиротевшей куртки и ботинок к горлу подступил ком. Он остался один, жены у него больше нет. Он ей больше не нужен, она его разлюбила, она его не простила. Как будто он нарочно устроил эту проклятую аварию! Интересно, если бы тогда он погиб, как и их малыш, она бы простила его? Ей стало бы легче, что виновника её несчастий поплатился за это жизнью? Наверное, стало бы. Ей бы не пришлось его видеть и слышать целых два месяца. От таких мыслей стало ещё тяжелее. Где тут коньяк, что ему подарил шеф на Новый год? Надо обмыть такое событие. Не каждый день его жена бросает.
  
   Когда коньяк закончился, Алексей полностью убедил себя в том, что Тая жаждет его смерти, что всё это время она мечтала, чтобы в той аварии погиб именно он. Хочет? Получит! Пусть порадуется! Он схватил ключи и отправился к машине. Никогда раньше он не садился за руль, если выпивал хоть какое-то количество спиртного. Но сегодня ему было всё равно. Он выехал из города и погнал по трассе. Машин было не так много, тем более он ехал в сторону противоположную направлению на Москву. Так что скорость можно было развить нешуточную. От этой гонки стало даже весело и легко. На ум пришла знаменитая гоголевская фраза: "Какой русский не любит быстрой езды?" Это развеселило его ещё больше. Веселье продолжалось не долго. Случилось то, чего и должно было случиться. Он чуть не столкнулся с идущей навстречу машиной. В последний момент Алексей успел вывернуть руль и избежать столкновения, вылетев на обочину. Произошедшее заставило мгновенно протрезветь. К машине подбежал мужик и распахнул дверь.
   - Жив, придурок? Жив! А ну выходи, сволочь!
   Алексей не успел опомниться, как был за шиворот вытащен из машины разгневанным мужчиной.
   - Ты чего, гад, делаешь, а? Ты куда гонишь? На тот свет торопишься? Нажрутся, а потом гусаров из себя строят. Хочешь сдохнуть, хрен с тобой! Это твой выбор. А другие люди, почему должны погибать из-за тебя? Почему, я тебя спрашиваю?! Скотина!
   Ответ мужика видимо совсем не интересовал, потому как он не стал его дожидаться, а врезал Алексею прямо в лицо. Он упал в грязный мартовский снег, не пытаясь защищаться или как-то наказать обидчика. Да и сказать в своё оправдание было нечего. Он, и правда, моральный урод. Таких убивать надо, пока они кого-нибудь не угробили. Хотя он то и тут преуспел, собственного ребёнка не пожалел. Мужик пнул его ногой для верности, плюнул в его сторону и ушёл. Алексей поднялся с земли и сел в машину. Ехать в таком состоянии домой было нельзя.
   - Север, мне нужна твоя помощь, - позвонил он другу.
   - Что случилось?
   - Я в аварию почти попал.
   - Что?! Опять авария?! Где ты?
   Алексей обозначил место.
   - Да не ори и не психуй. Со мной всё в порядке. Я просто не могу вести машину, - поспешил успокоить друга Алексей, - Саньку возьми. Один из вас должен мою машину погнать.
   - Ладно. Без тебя бы догадался, - проворчал Серёга, - Организатор великий.
   Меньше чем через час ребята приехали за ним.
   - Ничего себе! - присвистнул Северов, проследив его тормозной путь, - Ну ты, Граф, даёшь! Ты с ума сошёл? Ты в восемнадцать лет таких фортелей не выкидывал, чего сейчас то на старости лет в дурь потянуло?
   - Тайка от меня ушла, - ответил понуро Алексей.
   - Ушла? Как ушла? - хором изумились ребята.
   - Вот так. Она не простила мне той аварии и её последствий.
   - Но это был несчастный случай!
   - Я мог бы его избежать.
   - Мог, не мог. Кто это может знать наверняка?
   - Моя жена так не считает. Прошла любовь, завяли помидоры, - с горькой усмешкой ответил Алексей, не желая больше разговаривать на эту тему, - Ладно, поехали.
  
   Глава 10.
  
   Он последний раз осмотрел квартиру. Вроде бы ничего не забыл. Возвращаться сюда в ближайшее время Алексей не планировал. Он твёрдо решил начать новую жизнь, чтобы ничто не напоминало ему о его жизненном фиаско. Собственно, он уже приступил к осуществлению задуманного. Снять квартиру в Москве не составило проблем. Он жил там уже около месяца. Сюда он вернулся за оставшимися вещами. Тая тоже оставила здесь много своих вещей. Первые дни после её ухода Алексей ещё ждал, что она одумается и вернётся, или хотя бы придёт за вещами. Каждый раз, приезжая с работы, он отчаянно надеялся, что Тая вернулась домой, что она встретит его дома, и что всё будет, как прежде. Но она не возвращалась. Как же он скучал по ней! Он даже звонил ей, когда тоска становилась совсем не выносимой. Но она ни разу не ответила. Алексей думал, что самый тяжелый момент, её уход, уже миновал. Но как оказалось, что эта давящая звенящая пустота дома по вечерам, гораздо страшнее. Он привык, что Тая всегда рядом, что с ней можно поделиться всем: и радостью, и горестями, и проблемами, и сомнениями, которые его мучили, и достижениями, которыми перед другими хвастаться было некрасиво, и даже плохим настроением. Она всегда его слушала, всегда была на его стороне, успокаивала, гордилась, хвалила, находила нужные слова поддержки и старалась помочь. С ней не надо было изображать из себя ни супермужчину, ни суперскромника, она любила его и все его достоинства и недостатки. А сейчас ему не с кем было поделиться даже своими переживаниями по поводу её ухода. Он не умел делиться сокровенным с кем-то, кроме неё. Друзья, конечно, выслушали бы, посочувствовали, несомненно, встали бы на его сторону, но что дальше? Не мог же он каждый день к ним ходить и нагружать своими проблемами, ведь и у Серёги, и у Сашки уже были свои семьи, работа. Да и не принято в мужской среде бесконечно мусолить тему несчастной любви. К матери идти не хотелось. Он не мог объяснить, почему не хочет её видеть после случившегося. Ведь её вины во всём этом нет. Она даже пыталась помочь, когда они попали в аварию. Возможно, его злило, что она всегда ждала, когда его брак развалится. Мать наверняка счастлива, что всё так случилось. Не хотелось видеть ни её фальшивого сочувствия, ни тем более откровенного злорадства.
  
   Надежды Алексея разбились окончательно, когда ему принесли извещение из ЗАГСа, что Таисия Сергеевна Орлова больше ему не жена. Этого следовало ожидать, но он задохнулся от боли, прочитав эти слова. Хотелось опять напиться до беспамятства, но он дал себе слово, что больше не станет делать таких вещей. Это всегда плохо заканчивается для него. Ему совсем не хотелось повторить судьбу своего отца, которого он презирал. Хотя, если честно, презрение его поубавилось. Алексей теперь понял, что тот чувствовал. Это чертовски больно. А когда весь этот кошмар длиться годами, то ничего удивительного нет в том, что человек перестаёт нормально соображать.
  
   На смену отчаянию и тоске пришла злость. Она ему больше никто? Значит, он теперь свободен, может гулять, сколько вздумается, и с кем захочется. Мало других баб что ли на свете? Алексей с лёгкостью нашёл себе девушку, которая была не прочь подарить ему немного своего времени и поделиться своими прелестями. Дальше последовала череда разных вечеринок, ночных клубов, ночёвок в чужих квартирах с девицами, имя которых утром он даже вспомнить не мог. Такой цыганский образ жизни вне дома начал его напрягать. Алексей решил, что ему пора снять квартиру и водить девушек туда. В плане быта это было удобнее, да и у себя дома он был всё-таки хозяином положения.
  
   Этот приезд домой был уже вторым. В первый раз он забрал только самое необходимое. Пока собирал свои пожитки, то и дело натыкался на вещи бывшей жены. Надо собрать их и отвезти ей. Тая, наверное, у бабушки теперь живёт. Алексей сделал, то, что задумал, в тот же день. Сердце сжалось, когда он выносил сумку с её вещами. Вот и всё. Пока её вещи были в его доме, казалось, что не всё ещё потеряно. А теперь ему стало окончательно ясно, что прошлое ушло безвозвратно. Но, как оказалось, глупое сердце не так легко убедить в этом, даже если разуму всё понятно. Оно готово было выпрыгнуть из груди, когда он подошёл к дому, где жила его любимая. Надежда подняла голову. Казалось, что стоит ему только увидеть её, стоит им только перекинуться парой фраз, и этот кошмар закончится.
  Но ничего подобного не произошло. Таи у бабушки не оказалось.
   - Где она? - спросил Алексей.
   - Уехала.
   - К матери?
   - Она в Москве в общежитии.
   - У Вас есть её адрес?
   - Зачем тебе, Лёш? - вздохнула Таисия Максимовна.
   - По телефону она со мной разговаривать не хочет.
   - Не трогай ты её сейчас, прошу тебя. Не рви душу. Ей и так досталось. Бедная моя девочка. Пусть успокоится. Такое пережить очень сложно. Ей сейчас надо постараться всё забыть, новую жизнь начать.
   - Вы тоже считаете, что мне нет прощения? - зачем-то спросил Алексей.
   - Я тебя не виню. Просто жизнь так сложилась. Видимо, моим девчонкам на роду написано от вас, Орловых, страдать.
   Что тут скажешь?
   - Можно я Купера заберу?
   - Не надо. Он в квартире жить не приучен. Да и ты на работе целыми днями, а ему гулять надо, ласка и забота нужна. Так что ступай, милый. Не приходи больше. Позволь Тае и себе жить дальше. Прошлое в прошлом надо оставлять.
  
   Алексей вспомнил этот разговор сегодня, когда наткнулся в ванной на Тайкин банный халат. Забыл отдать в тот раз. Первым порывом было отвезти, но потом он вспомнил слова Таисии Максимовны, и передумал. Действительно, теперь у каждого из них новая жизнь, в которой нет места старым вещам, старым чувствам, старым воспоминания.
   Он взял сумку, вышел из квартиры и начал запирать дверь.
   - Привет.
   - Привет, Лен, - обернулся он, - Не ожидал тебя здесь увидеть.
   - Я к тебе пришла. Надо поговорить.
   - Послушай, я очень тороплюсь. Давай в другой раз, - попытался отделаться Алексей.
   - Это очень важно. Обещаю, что не займу у тебя много времени. Только давай зайдём в квартиру. Не хотелось бы говорить об этом на лестничной клетке.
   - Ну, хорошо, - согласился он, - Вообще-то тебе повезло, что ты меня здесь застала. Я теперь в Москве живу, а сюда просто по делам заехал.
   Лена его не слушала. Она явно находилась в огромном напряжении, готовясь сказать ему что-то крайне важное для себя. Алексей старался подавить в себе досаду и раздражение. Он догадывался, о чём пойдёт речь. Как же не хотелось слушать её стенания и ненужные откровения. Неужели она думает, что он полюбит её из сострадания или жалости? Хотя её отчаяние было ему теперь понятно. Но Лена сказала совсем не то, что он ожидал услышать.
   - Я беременна, - ошарашила она новостью.
   - Что? - растерянно переспросил Алексей.
   - Беременна от тебя, - твёрдо заявила Лена, - Уже одиннадцать недель.
   Новость была ошеломляющей. Алексей потрясённо молчал.
   - Ну, что скажешь? - с вызовом спросила Лена.
   - Что сказать? - наконец опомнился он, - Раз ребёнок мой, я готов его признать, помогать деньгами и всем, чем смогу.
   - Так сказать, готов принимать участие в воспитании? - с сарказмом подытожила Лена, - Только меня это не устраивает. Я не собираюсь влачить жизнь матери-одиночки. У ребёнка должна быть нормальная семья.
   - Ты предлагаешь жениться на тебе? - Алексей не сумел скрыть сарказма.
   - Ничего я не предлагаю! - взвилась Лена, - Я ставлю тебя перед фактом. Решать тебе.
   - А если я решу, что жениться мне совсем не обязательно?
   - Тогда я сделаю аборт, - убеждённо заявила Лена, - Время тебе пять дней. Больше я ждать не могу.
   Она направилась к выходу.
   - Лен, я согласен.
   - Что согласен? - вскинулась она, - Я тебе предложение не делала.
   - Я тебе его делаю. Выходи за меня.
   - Я подумаю, - обиженно ответила девушка.
   - Подумай, конечно.
  
   Алексею было бы смешно, если бы не было так грустно. Он вынужден жениться ради жизни своего ребёнка. Одного ребёнка он уже убил и просто не мог вынести смертный приговор второму, даже если его носит нелюбимая женщина. Даже для него, человека, далёкого от какой бы то ни было религии, было очевидно, что есть грани добра и зла, которые нельзя переступать. Да и какая разница. Он же не собирается всю жизнь прожить в гордом одиночестве. Рано или поздно в его жизнь появится новая жена и дети. Так почему не сейчас, почему не Лена? В этом даже свои плюсы есть. Они столько лет знакомы, она его любит, а он по-прежнему находит её привлекательной. Жалко только, что он нагуляться ещё не успел между первым и вторым браком.
  
   ***
  
   На этот раз свадьба была пышной. Пусть будет так, как хочется невесте. Хоть кому-то это мероприятие должно принести радость. Сам он был совершенно безразличен к происходящему. Мать и на этот раз была недовольна, но на свадьбу явилась. Всё-таки невестой была не Тая, которую она ненавидела. Единственным, что его порадовало, было замечание Сашки, новоиспечённого шурина, что теперь они стали родственниками.
  
   ***
  
   - Ну, Лёх, поздравляю тебя с дочерью, - хлопал его по плечу Сашка.
   - Спасибо, - улыбнулся Алексей.
   Нельзя сказать, что он был не рад своему отцовству, но такого уж дикого восторга не ощущал. Пол ребёнка не имел значения, он знал об этом заранее. Дело было в нём самом. Почему-то он не испытывал тех эмоций, которые наблюдал у своих друзей, когда у тех появлялись наследники. Серёга тогда любил весь мир и готов был плясать от радости, а Сашка испытывал скорее облегчение, что всё удачно завершилось и какую-то тихую светлую радость. Алексей надеялся, что отцовские чувства придут, когда он познакомится с малышкой. Сейчас от него требовалось навестить жену и устроить пирушку с ребятами, а затем на работе.
  
   С женой и дочкой было всё хорошо, так что их скоро выпишут. Перед родами они приехали в Вихорево. Жена считала, что здесь рядом с мамой ей будет легче. У Лены была своя квартира. Алексей был рад этому, потому как в свою, где он жил с Таей, ему возвращаться не хотелось, тем более с новой семьёй. Слишком много там воспоминаний, как сладких, так и горьких. Ему хватало проблем в новой семье, чтобы ещё терзаться из-за прошлого.
  
   Алексей никак не ожидал, что Лена, как когда-то в юности начнёт душить его своим контролем и недоверием. А он то надеялся, что она повзрослела, стала более мудрой. Но, похоже, они вернулись к тому, на чём закончили. Алексея это всё раздражало. Никакие разговоры по душам, его логические выкладки о глупости и бесполезности такого поведения на жену не действовали. Даже предстоящее материнство не делало её мягче и не отвлекало от подозрений. Были, конечно, моменты, когда Лена раскаивалась и пыталась наладить отношения. Но вместо облегчения Алексей ещё больше тяготился ею. Её услужливость, покорность и какая-то запредельная жертвенность его откровенно бесили. Он раздражался, говорил что-то резкое, искал повод вообще уйти из дома. После этих ссор, которые он сам провоцировал, его начинало терзать чувство вины. Да он просто скотина! Как можно обижать беременную женщину? Совесть заставляла первому идти на примирение. В конце концов, она не виновата, что так его любит. Любовь нельзя выключить, убавить или прибавить, как тебе хочется.
  
   Тайка его тоже иногда ревновала. Но тогда его это не раздражало. Во-первых, она не закатывала скандалов, а просто дулась, становясь похожей на маленькую девочку, у которой конфетку отобрали. Его это умиляло, и он быстро находил способ подлизаться. Во-вторых, её ревность была больше игрой, чем какими-то серьёзными переживаниями. Просто Тайке лишний раз хотелось, чтобы он доказал свою любовь и преданность, чтобы и он не забывал, что она его единственная.
  
   Здесь же с Леной всё было по-серьёзному. Наверное, она понимала, что муж не любит её. Это заставляло подозревать его его в изменах и желании куда-то сбежать. Оставалось надеяться, что с появлением ребёнка она успокоится и переключит своё внимание на малыша. Алексей слышал, что беременные женщины иногда ведут себя неадекватно, им тяжело и плюс гормоны себя там как-то неправильно ведут. Это позволяло относиться к выходкам жены гораздо лояльнее. Перемирие длилось где-то месяц, пока однажды Лена не заявилась к нему на работу. Она влетела в его кабинет, как фурия, отпихнув секретаршу, которая пыталась преградить ей путь. Он как раз отчитывал одного из подчинённых, когда в приёмной раздался шум, а через мгновение влетела разъярённая жена. Слава Богу, у неё хватило ума не устроить ему допрос или скандал. Но, похоже, подчинённые быстро смекнули, что происходит. Все пытались спрятать улыбки и посылали друг другу понимающие многозначительные взгляды. Разнос сотрудников был сорван. Как же зол был Алексей. Жена выставляет его дураком и выносит на всеобщее обозрение их семейные склоки. После своего назначения директором ему было ой как не просто завоевать авторитет. Сотрудник не спешили подчиняться мальчишке, едва закончившему институт. Мало кто из них был моложе Алексея. Многим его назначение на такую должность показалось несправедливым, нашлись даже те, кто воспринял это как личное оскорбление. Трудно было заставить их принимать себя всерьёз и заслужить уважение. А теперь Лена решила всё испортить и повеселить сотрудников за его счёт. Алексею стоило неимоверных усилий сделать вид, что он совсем не смущён появлением жены. Пришлось объяснять коллегам, что они планировали поехать в театр, а он задержался. Мало ему было, что весь офис обсуждал его развод с Таей и скоропостижную женитьбу, так ещё теперь есть повод сунуть нос в его новую семью.
  
   Всю дорогу до дома они не разговаривали. Алексей боялся сорваться и наговорить лишнего. Лена же была подавлена своей оплошностью. Дома Алексей попытался ещё раз обговорить условия их совместного проживания.
   - Нам надо серьёзно поговорить.
   - Лёш, прости меня, - начала Лена, чуть не плача.
   - Да ладно, проехали. Дело даже не в сегодняшнем происшествии. Ты постоянно терроризируешь меня своими подозрениями и преследованиями.
   - Я... Я просто очень боюсь тебя потерять, - она начала всхлипывать.
   - Послушай, я понимаю, что не соответствую твоим представлениям об идеальном муже. Ты знаешь, почему мы поженились. Мне тоже сложно. Слишком мало времени прошло, чтобы мы привыкли друг к другу. Я надеюсь, что у нас со временем получиться быть нормальной семьёй. Но для этого надо постараться обоим. Ты должна мне верить. Разве я тебя когда-нибудь обманывал? И, думаю, что тебе известно, что никогда в жизни у меня не было отношений сразу с двумя женщинами. Да и когда мне этим заниматься? Работа занимает всё моё время, я прихожу оттуда еле живой. Мне хочется дома покоя, а не войны с тобой. Мне не хочется чего-то доказывать тебе, этого вполне хватает на работе.
   - Я просто очень тебя люблю. Прости меня.
   - Если любишь, хватит жить со мной в состоянии бесконечной войны. Ты сама от этого страдаешь. Зачем надо создавать ад в отдельно взятой семье? О ребёнке, в конце концов, подумай. Тебе нельзя так нервничать. А дальше что будет? Ребёнок вынужден будет жить в наших бесконечных ссорах?
  
   Тошно даже стало от себя. Надо же какой он умный и рассудительный! Как легко, не имея к человеку никаких чувств, призывать его делать то, что тебе удобно. Либо делай, как я сказал, либо прощай. Но, похоже, его речь возымела действие. В доме воцарился мир. Пусть не рай, но хотя бы комфортно. Единственное, что смущало, был переизбыток внимания к его персоне. Он не мог ответить тем же и мучился от неловкости. Он даже задерживался на работе, чтобы поменьше быть дома. У этого деланного мира были свои недостатки. Жена вовсю изображала, что верит ему, преданно заглядывая в глаза, ожидая какого-то проявления чувств в благодарность за свои усилия. Он старался чем-то отплатить ей, но это получалось фальшиво и в конечном итоге не приносило ни радости, ни облегчения, ни ей, ни ему. И всё же это было лучше, чем скандалы и истерики.
  
   ***
  
   - Ой, ты моя куколка! - с умилением ворковала над малышкой тёща, - Папина дочка.
   Алексей улыбнулся на это замечание. Этого от него ждали. Но на самом деле он не понимал, как можно в этом маленьком орущем существе разглядеть какое-то сходство с кем-либо. Возражать он даже не пытался. Если всем хочется верить, что девочка похожа на него, то так тому и быть. Лена довольная и счастливая крутилась возле дочери.
   - Уже решили, как назовёте? Пора ведь уже документы делать на малышку, - спросила Сашина жена Вероника.
   - Пусть папа решает, - весело предложила Лена, - Раз уж столько своего в неё вложил. Лёшка, ну как дочку то назовёшь?
   - Тая, - вырвалось у него.
   - Нет! - резко ответила Лена, уставившись на него полными негодования глазами, - Ни за что. Мне категорически не нравится.
   В воздухе повисла напряжённая тишина.
   "Придурок!" - мысленно обругал себя Алексей. Зачем он это сказал? Реакция жены была вполне закономерна. По скандалам соскучился?
   - Да я не настаиваю. Просто на ум пришло, - равнодушно ответил Алексей, пытаясь разрядить обстановку, - А ты бы как хотела её назвать?
   - Анастасия, - с вызовом ответила жена.
   - Красивое имя. Анастасия Алексеевна Орлова - хорошо звучит, - похвалил Алексей, стараясь сгладить последствия своей оплошности.
  
   Его интерес к малышке на этом пропал. Он старался делать то, что от него требовалось, помогал жене, когда был дома. Он ходил гулять с коляской, но любил это делать один, без Лены. Она радовалась этому, усматривая в его действиях отцовскую заботу. На самом же деле для Алексея это был повод уйти из дома. Ребёнок во время прогулки спал, не доставляя никаких хлопот. Можно было сходить куда-нибудь, почитать в тишине, его никто не трогал и ничего от него не ждал. Своё равнодушие к дочери казалось Алексею чем-то постыдным, и он делал всё, чтобы никто про это не узнал. Он видел в этом какое-то отклонение от нормы. Тот же Сашка обожал своего сына и не скрывал этого, а у Серёги глаза светились, когда его дочка забиралась к нему на коленки и обнимала, доверчиво прижавшись к плечу. Оба гордились любыми достижениями своих отпрысков. Алексей же ничего подобного не испытывал. Подумаешь, поднимает головку, поворачивается, улыбается. Что в этом такого? Естественные процессы. В глубине души он знал причину такого отношения к дочери, но даже думать себе об этом запретил. Девочка совсем не виновата, что он не любит её мать, что он хотел быть отцом совсем не этого ребёнка. Настенька - его родная дочь, которая, конечно же, заслуживает любви обоих родителей. Каких-то негативных чувств к ребёнку у него тоже не было, но ведь этого мало для отца. "Я, наверное, урод. Биологический мусор, раз не могу полюбить собственное дитя", - ругал он себя. Но как бы он к этому не относился, сколько бы себя не корил, чувства не появлялись.
  
   Радовала только работа. Всё шло, как по маслу, без сучка и без задоринки. Скоро планировалось расширение его филиала путём объединения с другим салоном. Это было интересно. Этим Алексей и жил, уделяя семье минимум времени.
  Отношения с женой вроде бы были неплохими, но он подозревал, что это только потому, что они мало видятся, времени на выяснения отношений почти не было. Да и он научился обходить острые углы, избегать ссор, пропускать её упрёки мимо ушей, без нужды не вступая в полемику. Никаких чувств к жене так и не возникло. Но ведь у них были общие друзья, общий дом, общий ребёнок и общая постель. Разве этого мало? Многие так живут, даже те, кто поначалу думали, что любят друг друга. У него с Леной сразу не было никаких иллюзий, никаких страданий по поводу исчезнувших вдруг чувств. Для него всё удачно сложилось. Можно даже сказать, что жизнь удалась.
  
   Глава 11.
  
   Тая никогда в жизни не была в таком большом ресторане. Андрей пригласил её сюда явно неспроста. Он собирался сделать ей предложение. Тая собиралась принять его. Они познакомились год назад. Андрей был отцом одной из её учениц. С мамой девочки он был в разводе, но дочь обожал. Андрей посещал все праздники, которые проводились в школе, никогда не отказывал в помощи молодой учительнице.
  Тая сразу после института поступила работать в школу. Ей пришлось вернуться к бабушке. Та плохо себя чувствовала, ноги болели. Первое время после расставания с мужем, она вообще не приезжала в Вихорево дольше, чем на один день. Не хотелось, чтобы хоть что-то о нём напоминало, ни знакомые места, ни люди. Ещё больше она боялась столкнуться с ним где-нибудь. Сразу после своего ухода Тая подала на развод. Это было правильно. Смысла сохранять такой брак не было. Не получилось у них и в горе и в радости, и в здравии, и в болезни. Оказалось, что она была нужна мужу только в радости и в здравии. Стоило только случиться беде, как он предал её. И всё же у неё сердце оборвалось, когда ей вручили свидетельство о расторжении брака, а в паспорте появился штамп, что она разведена. Вопреки здравому смыслу и всем доводам рассудка было очень больно. Тая тогда проплакала весь остаток дня. Бабушка не пыталась её утешить, а просто обнимала и гладила по голове, сама заливаясь слезами.
  
   Следующим ударом стало то, что Алексей женился спустя несколько месяцев после их развода на своей любовнице. Не смотря на всю обиду и разочарование, это показалось Тае запредельным цинизмом. Так быстро утешился! Видимо, права была его мамаша, утверждая, что для мужчин слово любовь ассоциируется только со словом секс. Нет секса, кончилась любовь. Другая "любовь" найдётся быстро и также быстро может быть заменена следующей. А она то, дурёха, столько лет верила, что является для своего мужа единственной, неповторимой, что только с ней он будет счастлив. Оказалось, что она всего лишь эпизод, что её заменят на другую с фантастической скоростью и лёгкостью.
  
   Через совсем небольшой промежуток времени Тая узнала, что у Алексея родилась дочь. Вот где справедливость? Её жизнь разрушена, будущее безрадостно, а он живёт себе припеваючи и в ус не дует. Вот на этом этапе появилась ненависть. Это спасло её тогда от погружения в полное отчаяние и помогло не сломаться.
  
   Сейчас ненависти не было, а только презрение и обида. Ну не выдержал молодой человек испытаний, ну не любил её, как она себе воображал, что же тут поделаешь. Такое бывает. Он же не со зла это всё сделал. А то, что она придумала его, наделив качествами, которыми он не обладал, так сама виновата. Тая старалась не думать о бывшем муже, не вспоминать его. Как говорят, надо отпустить ситуацию, чтобы она перестала причинять боль, а не мусолить свои переживания. Это даст возможность начать новую жизнь.
  
   И, кажется, у неё это получилось. Андрей ей нравился. Хороший человек, порядочный мужчина, достойный уважения, серьёзный, ответственный. Тае хотелось бы ответить на его чувства, но дальше симпатии дело пока не зашло. Андрей знал, про её проблемы со здоровьем, но его это не останавливало. У него уже была дочь. Так что, если любимая женщина не сможет подарить ему ребёнка, то он готов с этим мириться. Девчонки, да и взрослые женщины, с которыми Тая работала, считали, что ей крупно повезло, что такого мужика надо брать обязательно, пока не передумал. В школе, где коллектив в основном женский, не так то просто встретить стоящего мужчину. А Тае уже пора было подумать о замужестве. Чем женщина старше, тем меньше достойных кавалеров остаётся. Тая и сама понимала, что с Андреем ей повезло. Влюбиться, как в юности, у неё всё равно не получится, слишком больно жизнь щёлкнула по носу. Да и не хотелось больше этого.
  
   - Что будешь заказывать? - оторвал её от размышлений Андрей.
   - Честно говоря, не знаю. Может быть, ты сам закажешь что-нибудь на свой вкус.
   - Хорошо, только без обид потом, - улыбнулся он.
   Тая оглядела зал. Да! Впечатляюще. Это ресторан был совсем новым, его только открыли. В последнее время их городок сильно разросся и фактически слился с Москвой. И это шикарный ресторан был тому подтверждением.
   - Очень вкусно, - похвалила Тая выбор своего спутника.
   - Тай, у меня для тебя подарок, - начал Андрей.
   - Подарок? - Тая изобразила удивление.
   - Да, - и он достал коробочку и открыл.
   Там красовалось кольцо.
   - Тай, выходи за меня замуж, - последовало предложение.
   Она улыбнулась и ответила:
   - Я согласна.
   В глазах мужчины вспыхнула радость. Он взял её руки в свои и поцеловал.
   - Я счастлив, - сказал он, - У меня ещё один подарок.
   Андрей обернулся к музыкантам, давая им какой-то знак.
   - А сейчас прозвучит песня для Таисии, невесты нашего гостя Андрея Сальникова, - объявил солист группы.
  
   Зазвучали первые аккорды, и Тая вздрогнула, узнав песню. "Богатство" Юрия Антонова. С ней было связано одно из самых сладко-горьких воспоминаний из её замужней жизни. Лёшка однажды подарил ей эту песню на день рождения. Они отмечали его вдвоём. Никого не приглашали. Денег на праздник не было, да и случилось всё в будний день.
  
   Снова месяц взошел на трон,
   Править звездною своей страной.
   Вспоминаю я, как сладкий сон,
   Такой же вечер, но вдвоем с тобой.
   Я был, словно мальчишка, глуп,
   Мне казалось, что схожу с ума
   От награды твоих нежных губ,
   От счастья - этим счастьем ты была.
  
   Ты поскорей мне верни
   Счастьем ставшие для нас минуты,
   Без тебя, без твоей любви
   Мне в целом мире, видно, нет приюта.
   Ты поскорей повтори
   Все слова, что мне тогда сказала,
   Без тебя, без твоей любви
   Богатства всей Земли мне будет мало.
  
   Все богатство мое в тебе,
   Мне другой не надо и в мечтах,
   Лишь была бы ты в моей судьбе
   Навеки, словно солнце в небесах.
   Лишь твоих бы касаться губ,
   И волос твоих, что цвета льна,
   Лишь бы чувствовать влюбленность рук
   И снова быть от счастья без ума.
  
   Тая тогда смеялась и говорила, что последние четыре строчки куплета должна петь она.
   - Почему? - удивился муж.
   - Потому что в них цвет волос не соответствует действительности. А ты как раз подходишь под описание.
   - Знаешь, а я не против, - ответил Алексей и приняв царственный вид, заявил, - Ну, милочка, я слушаю твою серенаду в мою честь.
   - Ну, нет! Так дело не пойдёт. Это же у меня день рождения, а не у тебя. Так что все серенады сегодня посвящены мне, - ответила Тая, делая вид, что обижается.
   - Ладно, тебе, - сдался муж, начиная её целовать, - Только не дуйся. У меня есть ещё подарок, чтобы окончательно тебя задобрить.
   - Ещё? Подарок номер три? Любопытно. Цепочка, серенада и что же ещё?
   - Не что-то, а кто-то.
   Тот вечер закончился фантастической ночью любви. Уже спустя какое-то время Тая попросила мужа исполнить эту песню в компании друзей, но он отказался. Она даже обиделась на него за это.
   - Понимаешь, Тай, я не хочу выставлять на всеобщее обозрение мои чувства к тебе. Те слова, что я тебе говорю, это слишком личное. Я не готов так раскрывать душу перед кем бы то ни было, кроме тебя. Это только наша с тобой серенада, на двоих, - говорил Алексей после, чтобы она не обижалась.
   Тая знала, что ему трудно даются такие объяснения. Раз уж он сказал всё это, то значит, так оно и есть. И она поняла его. Действительно, зачем выставлять напоказ свои чувства? Она вполне обойдётся без того, чтобы тешить своё тщеславие, и тем более ей не нужна чужая зависть. Как же она любила его тогда!
  
   - Нравится? - спросил Андрей, возвращаю Таю к действительности.
   - Очень, - улыбнулась она через силу.
   Тая чувствовала себя неловко. Вместо того, чтобы разделить радость со своим женихом, она вспоминает бывшего мужа. Ей захотелось побыть одной, и под каким-то предлогом она отправилась в дамскую комнату. На душе было прескверно. Ну почему она не может влюбиться в такого замечательного человека, как Андрей? Алексей Орлов так и будет висеть чёрной тучей над всей её жизнью? Как же глупо всё это! Захотелось оказаться дома. Надо что-то придумать, чтобы поскорее уйти. Она вышла из дамской комнаты и направилась в зал.
  
   - Так ты замуж собралась? - услышала она такой знакомый голос человека, который так не вовремя вторгся в её мысли.
   Тон вопроса был обвинительным. Возмущение от этого заставило быстро справиться с потрясением.
   - Представь себе, - ядовито ответила она, - Имею полное право.
   - Ты моя! - в бешенстве заявил мужчина.
   - Кто тебе это сказал? Ты женатый человек, отец семейства. Какое тебе дело до меня?
   - Кто он? - Алексей не слушал её.
   - Не твоё дело!
   Он схватил её за руку и рванул к себе. Затем последовал яростный поцелуй. Тая сопротивлялась, как тигрица. Но с этим мужчиной её неизменно ждал провал. Он знал, как заставить её потерять голову. И вскоре она совершенно забыла обо всём: о прошлом, о будущем, о настоящем, теряя разум от взбесившихся вдруг чувств. Существовал только он, только его губы, только его руки. "Я люблю тебя", - говорил он между поцелуями, и его слова заставляли душу ликовать.
  
   ***
  
   Господи! Как они ему все тут надоели! Когда только закончится этот день рождения? Алексей тешил себя надеждой, что отделается от жены дорогим подарком. Но ведущий торжества заставил его произносить тост в честь супруги. Пришлось выдавить из себя несколько избитых фраз. Ему даже этого говорить не хотелось. Он был зол на неё после вчерашней безобразной ссоры.
  
   Последние полгода они только и делали, что ссорились. После относительного затишья, которое воцарилось, когда родилась дочь и до того, как ей исполнился год, всё началось заново. Толчком к новому витку военных действий стали его задержки на работе. Жена не хотела понимать, что фронт его работ значительно вырос в связи с расширением филиала. Ей казалось, что он просто напросто врёт, прикрывая работой свои похождения налево. Поэтому, когда жена решила устроить грандиозный праздник в честь своего дня рождения, он был только "за". Это отвлечёт её хоть на время от его персоны и выдумывания ему грехов. Он даже оставил без внимания её фразу, сказанную исключительно для того, чтобы его поддеть: "Мой муж столько работает, что наверняка сможет снять для меня зал в "Полермо". Денег на торжество Алексей ей дал, подарил машину, только бы она его не терроризировала. Иногда его охватывала такая тоска. Неужели вот так он и проживёт всю жизнь? Кто-то скажет: "А ты чего хотел? Думал, в сказку попал? Так все живут". Но он то знал, что бывает по-другому. Ведь когда-то он был счастлив без всяких усилий над собой, без всяких компромиссов между сердцем и разумом, чувствовал себя самым лучшим и любимым. Наверное, он исчерпал свой лимит счастья. Больше ему не положено. Такова расплата за загубленные им жизни. Прошло всего-то чуть больше двух лет, а казалось, что всё это было в другой жизни.
  Накануне дня рождения жены ему пришлось вновь задержаться на работе. Понимая, что семейный скандал ему обеспечен, Алексей решил задобрить жену. Он купил ей огромный букет. Но это его не спасло.
  
   - Я ненавижу хризантемы! - лютовала она, - Неужели за столько времени нельзя было это запомнить? Или ты меня с кем-то перепутал? Может, твоя любовница любит эти цветы?
   Честно говоря, он вообще не задумывался, что за цветы купил. Букет просто показался ему красивым.
   - Ты можешь думать хоть о чём-то ещё кроме моих любовниц? - устало спросил Алексей.
   - Где ты шлялся столько времени?
   - Я был на работе! - взорвался он, - Я работаю! Можешь ты это понять? Моя должность накладывает на меня определённые обязанности. Я - директор, и иногда не могу уйти с работы, не решив какой-то вопрос.
   - Ты и раньше был директором. Но почему-то не приходил с работы ночью!
   - Я уже объяснял тебе, что работы стало больше. Но ты же ничего не хочешь слышать. Деньги, которые я зарабатываю, тебе очень нравятся, а вот работа никак!
   - С кем это ты работаешь до десяти вечера?
   - Я не работаю до десяти вечера. Я далеко живу от работы, если ты не знаешь. Я по два часа каждый день простаиваю в пробках. Ты же не хочешь жить на съёмной квартире. Так что нечего беситься, что я столько времени трачу на дорогу.
   - Придумал себе оправдание.
   - Как же всё надоело! Ты меня достала! Разводись со мной, раз я такой ублюдок!
   - Ненавижу тебя! Всю жизнь мне испаганил! - истерила жена.
   - Всё. С меня хватит! - он направился к выходу.
   - Ну и проваливай! Можешь больше не приходить! Иди к своим потаскушкам. Дочь вообще больше не увидишь!
   - Настя то тут причём?
   - При том, что ты некудышний отец и муж!
   - Вот интересно, существуют ли на земле люди хуже меня? - спросил он с сарказмом.
   - Сволочь! - она накинулась на него с кулаками.
   Алексей не дал себя ударить. Он перехватил её руки, развернул к себе спиной, втолкнул в комнату дочери и закрыл дверь. Сам же направился к выходу. Он был сыт по горло её истериками и обвинениями. С него хватит! Он не видел никакого выхода, кроме развода.
  
   Ноги сами принесли его в квартиру, которую ему подарила мать ещё до его первого брака, где он жил с Таей. Алексей не был здесь два года, но ничего не изменилось тут за это время. Только холодильник был отключен, и сразу чувствовалось, что здесь давно никто не живёт. На отсутствие еды он махнул рукой. Ночь как-нибудь перекантуется, а утром видно будет, как быть дальше. Алексей прошёл в ванную. Тайкин халат так и остался там висеть. Он вдруг вспомнил, как любил, когда она выходила в этом халатике из ванной с мокрыми волосами, без макияжа, такая трогательная, тёплая, разрумянившаяся и такая вкусная. Его всегда так и подмывало схватить её в охапку и унести в спальню, независимо от того, какие планы были у неё. Желание подарить ей свою нежность в такие моменты затмевало всё. Когда в последние два года он испытывал нежность хоть к кому-нибудь? Алексей не мог вспомнить ничего подобного. Усилием воли он прогнал эти непрошеные воспоминания. Бессмысленны они. Только душу травить ими.
  
   Утром он уже остыл от ссоры с женой. Поэтому, когда она позвонила ему и спросила, отвезёт ли он дочь к своей матери, Алексей ответил согласием. Выяснять отношения с Леной в её день рождения было жестоко и неправильно. Не пойти на торжество он тоже не мог. Зачем гостей удивлять? Совсем незачем посвящать их в свои семейные дрязги. Пусть хотя бы сегодня Лена будет счастлива. Алексея никогда не оставлял комплекс вины перед ней. Он не мог ей дать того, чего она ждала, и считал именно это основной причиной её неадекватного поведения. Ей ведь тоже несладко приходиться с ним. К тому же она заперта в маленьком мирке, где основными значимыми фигурами были маленькая девочка и муж, который её не любит. Очень трудно и больно любить человека, не отвечающего взаимностью. И агрессия её по отношению к нему понятна. От любви до ненависти один шаг. Невольно начинаешь ненавидеть человека, который причиняет тебе столько боли, а ты ничего не можешь ему противопоставить.
  
   Алексей отвёз дочку к матери, которая, кстати говоря, не была в восторге от перспективы целый день провести с внучкой. Обычно ей хватало двух часов раза два в месяц, чтобы пообщаться с ребёнком вдоволь. Настенька действительно была очень похожа на Алексея и, стало быть, на его мать, теперь это стало очевидно даже ему. Но бабушку этот факт оставлял равнодушной. Похоже, его мать могла любить только его и никого больше. Но сегодня девать девочку было некуда. Все родственники жены были приглашены на праздник. Матери Алексея совершенно не хотелось идти на это мероприятие. Она не любила ни Лену, ни её родственников. Только поэтому она и согласилась посидеть с Настей.
  
   Праздник начался хорошо. Алексей решил в такой день делать вид, что у них всё нормально, что никакой ссоры вчера не было. Но он совершенно не был готов к тому, что Лена начнёт изо всех сил изображать счастливый брак. Играть роль любящего мужа было выше его сил, он не умел так виртуозно притворяться.
   - Мой муж очень хорошо поёт, - сообщила Лена гостям, - Я очень хочу, чтобы он что-нибудь для меня исполнил.
   - Лен, хватит. Я не буду ничего петь, - предостерегающе сказал он ей тихо.
   - Почему? - не унималась жена.
   - Я что, клоун? - разозлился он, - Не хочу.
   - А что? - вдруг поддержал Лену ведущий, - Очень романтично. Муж поёт песню для своей любимой жены.
   Всё внимание было приковано к Алексею.
   - Извините, я не готов, - через силу улыбнувшись, сказал он.
   - Ну что же, у Вас есть время подготовиться, дорогой муж, - не сдавался ведущий, - А пока Вы будете готовиться, остальные могут потанцевать.
  
   Алексей облегчённо вздохнул. Надо срочно "свинтить" отсюда на какое-то время. Там глядишь, все забудут про ожидаемую от него песню и успокоятся. Он вышел из зала и спустился на первый этаж. Там располагался зал для посетителей, стояли столики, и играла живая музыка. Алексей решил остаться тут, потому что здесь его вряд ли будут искать. Он сел за столик и заказал кофе, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Пока ждал, от нечего делать стал разглядывать посетителей.
  
   Она сидела к нему вполоборота в противоположном конце зала. Алексей сразу узнал Таю, о которой вспоминал только вчера. Сердце пропустило один удар, а потом пустилось вскачь от радости. Как же он был счастлив видеть её, как соскучился по ней! Его девочка, его солнышко! Что она тут делает? Этот вопрос мгновенно заставил испариться всю радость. Он увидел, как мужчина, сидящий напротив Таи, протягивает ей бархатную коробочку. Что в ней лежало, догадаться было нетрудно. Алексей буквально задохнулся от ревности и возмущения, когда увидел, как она приняла подарок, а мужчина начал целовать её руки. Первым порывом было кинуться к ним и врезать наглецу по морде. "Она моя!" - единственное, что он понимал в этот момент. Никто не смеет прикасаться к его любимой. От глупого импульсивного поступка его спас приход официанта. Алексей не успел опомниться, как соперник нанёс ему новый удар. Он заказал для Таи его серенаду. Алексей видел, как вздрогнула Тая, как растерялась, и мог бы отдать голову на отсечение, что она тоже сейчас вспомнила о том дне рождения и о том, что было потом. Его так и подмывало подойти к ним и пригласить её на танец. А этот хлыщ пусть только попробует возразить. Как он ненавидел этого человека, хотя тот даже не подозревал о его существовании. Пока Алексей боролся с собой, песня закончилась. Ну и что! Он всё равно подойдёт к ней и будь что будет. Но намерений своих ему исполнить не удалось. Тая вышла из-за стола и куда-то отправилась. Алексей ринулся за ней. Сейчас он её поймает. Она не может выйти замуж за другого! Просто не может и всё! Он не успел её перехватить, но догадался, куда она могла пойти. Ничего, он подождёт. Эти ожидания показались ему вечностью.
   И вот она вышла.
   - Так ты замуж собралась? - он не мог скрыть возмущения.
   Она испугалась на какой-то миг, но быстро справилась с замешательством.
   - Представь себе, - заявила она с вызовом, - Имею полное право.
   Так это правда! Он не ошибся. Да как она может так с ним поступать?!
   - Ты моя! - гнев и отчаяние не позволяли даже сформулировать что-то вразумительное, в нём проснулся первобытный мужчина, не желающий ни с кем делить свою женщину.
   - Кто тебе это сказал? - она ещё и насмехается над ним, - Ты женатый человек...
   Дальше он перестал что-либо слышать и понимать, хотя что-то и отвечал. Она ускользает от него, он не может этого допустить. Самым простым и действенным было удерживать её физически. Тело среагировало мгновенно, почувствовав рядом такое родное тепло. Инстинкты проснулись все разом, совершенно заблокировав слабые сигналы разума. Он чувствовал только то, что после недолгого сопротивления она ответила ему. Кровь вскипела мгновенно. О том, что они находятся в общественном месте, даже мысли не промелькнуло. Алексей так и не понял, почему Тая вдруг оттолкнула его, что заставило её опомниться. Желание было настолько всепоглощающим, что любые внешние факторы перестали иметь для него значение. Она должна снова принадлежать ему, тогда всё снова станет как раньше.
   - Уйди от меня! - услышал он её приказ, в голосе уже звучали истерические нотки.
   - Что?
   - Руки свои убери! Чего тебе надо от меня?
   - Я люблю тебя, - не успев прийти в себя, выговорил он.
   - Любишь? То, что ты делаешь, по-другому называется.
   - Тай, прости меня. Я не могу без тебя, - в отчаянии говорил он, стараясь удержать её во что бы то ни стало.
   - А я без тебя могу! Я тебя не люблю! - с ненавистью выдала Тая.
   - Ты врёшь! Любишь и хочешь не меньше, чем я, - в бешенстве заявил он.
   - Не обольщайся. Я просто хотела отплатить твоей жене той же монетой. Теперь мы квиты и мне всё понятно, - зло сказала Тая.
   - Да причём тут Лена?
   - А ты совсем не изменился. Всё такой же неразборчивый и совестью необременённый, - она не ответила на вопрос.
   - Тай, зачем ты всё это говоришь? - он снова попытался обнять её.
   - Алексей Орлов! Угомонитесь! Хватит домогаться чужих женщин. Идите уже под крылышко к своей жёнушке, - презрительно кинула она, - У меня сегодня помолвка. И не стоит снова лезть в мою жизнь. Ты и так оставил там неизгладимый след, прямо бульдозером прошёлся. Так что гордись, я тебя помню и никогда не забуду.
  
   Она ушла. Алексей стоял как громом поражённый. А на что он рассчитывал? Что она вдруг простила его и забыла всё, что он с ней сделал? Неужели он не понял, что она никогда не будет с ним? Его родная женщина, его половинка, его пропуск в рай потерян для него навсегда. Чего бы он сейчас не сделала, этого не изменить. У него права нет мешать ей жить.
   - Лёх, ты чего тут? Пошли в зал, тебя там все потеряли, - услышал он Сашкин голос.
   - Да, я сейчас иду, - ответил он и отправился вслед за другом.
   - А не выпить ли нам? - предложил Сашка окинув друга сочувственным взглядом, - Устал?
   - Да, есть немного. А насчёт выпить, очень своевременное предложение, - ответил Алексей.
   Они сели за стол и выпили чего-то крепкого. Сашка раздобыл где-то целую бутылку коньяка. Они принялись за неё. Но тут Сашку куда-то позвала его мать.
   - Лёх, ну ты нормально? - спросил он.
   - Лучше всех.
   - Я отойду ненадолго?
   - Ты у меня разрешения спрашиваешь? - развеселился Алексей, - Иди, конечно. Что я маленький? Уж как управится с бутылкой, догадаюсь.
   Обещание, данное другу, он прилежно выполнил.
  
   - Ну а сейчас долгожданный сюрприз, - объявил ведущий, - виновница торжества Елена всё ещё ждёт обещанную песню от своего мужа. Алексей, Вы готовы исполнить песню своей любимой женщине?
   Все дружно поддержали ведущего.
   - Любимой женщине? - переспросил Алексей, - Ну, хорошо. Даже больше скажу, песню о любимой женщине.
   Он подошёл к музыкантам, обговорив с ним, какую мелодию они должны играть. Бродившая в крови взрывчатая смесь алкоголя, злости, разочарования и неудовлетворённого желания заставила его забыть о смущении и бросить вызов, как самой беспощадной судьбе, так и людям, которые в этой судьбе присутствовали. Эта песня на стихи Есенина отображала всю его жизнь и переживания за последние два года. И если им всем так хочется от него душевного стриптиза, то они его получат.
  
   Я сам не знаю до сих пор,
   За что мне это, право, слово,
   Но я живу теперь как вор,
   Укравший счастье у другого.
   Она мне даже не жена-
   Но перед нею я в ответе,
   Всё потому что мне она-
   Теперь дороже всех на свете.
  
   Это женщина, которую люблю я очень,
   Это женщина, которая мне снится ночью,
   Это женщина, которая глядит с тревогой и мольбой.
   Это женщина, которая подобна чуду,
   Это женщина, которую я помнить буду,
   Это женщина, которой никогда не стать моей судьбой.
  
   Дождь барабанит за стеклом,
   А мне в такую ночь не спится,
   Я был ничейным журавлём,
   Она - в чужой руке синицей.
   Она мне БОЛЬШЕ не жена,
   Но где найти слова и силы,
   Чтобы поверила она,
   И от меня не уходила.
  
   Он нарочно заменил слово "даже" на слово "больше", чтобы ни у кого не осталось никаких разночтений. Допевая припев, Алексей бросил победоносный взгляд на жену. Почему он так ненавидел её в это момент? Это было необъяснимо. Он видел, что делает ей больно, и злорадствовал. Почему только ему должно быть больно? Он соберёт компанию, чтобы страдать было нескучно. Лена встала с места и выбежала из зала. Вероника последовала за ней. Гости потрясённо молчали. Алексей отдал микрофон и отправился на выход.
   - Ты чего здесь устроил? - зло спросил Саша, догнавший его в фае.
   - Я сделал, что меня просили, - с вызовом ответил Алексей.
   - А тебе не кажется, что это слишком? На глазах у всей нашей родни такой цирк устраивать? Я никогда не лез в ваши отношения с моей сестрой. Но сегодня ты ведёшь себя, как конченная мразь.
   - А я и есть мразь! Хочешь, врежь мне по морде, вступись, так сказать, за сестру, - его понесло, хотелось выместить на ком-нибудь злость.
   - Врезал бы, да не хочу устраивать тут ещё больший спектакль. За что ты так с ней? А? Она твоя жена и мать твоего ребёнка. Ты должен...
   - Ну не люблю я её! Можешь это понять? - прервал он отповедь друга, - Не люблю.
   - Когда женился и ребёнка ей сделал, значит любил. А теперь вот оно как?
   - Ой, только не надо, - бросил Алексей с раздражением, - Тебе прекрасно известно, почему я на ней женился. И не тебе меня учить жизни. Откуда ты можешь знать, как это жить с женщиной, которую не любишь? Не знаешь? Так не суди.
   Вокруг уже начали собираться люди.
   - Всё. С меня хватит этого дурдома, - сказал Алексей и вышел на улицу.
  
   ***
  
   Тая вернулась за свой столик. Её всю трясло. Хотелось разрыдаться, убежать куда-нибудь от самой себя, от стыда перед Андреем и всего того, что с ней только что произошло. Она вымученно улыбнулась своему спутнику и предложила:
   - Давай уйдёт отсюда.
   - Почему? Ты устала?
   - Да. Мне что-то нехорошо.
   - Тогда конечно. Я вызову такси, - проявил участие Андрей.
   Тае стало ещё тяжелее. Да как она может обманывать такого хорошего человека?
   Они вышли на улицу, и он заботливо раскрыл над ней зонт. Это стало последней каплей.
   - Андрей, прости меня. Я не могу стать твоей женой.
   - Почему? - растерялся он.
   - Не спрашивай! Просто не могу. Не могу! - Тая заплакала, - Прости. Ты достоин лучшего. Когда-нибудь ты встретишь женщину, которая будет любить тебя как ты того заслуживаешь. У меня не получится.
   - Тай, что случилось? Почему так вдруг? - мужчина не мог ничего понять.
   - Ты очень хороший. Я не могу с тобой так поступить. Не провожай меня, я сама доберусь.
   - Такси уже подъехало. Садись в машину.
  
   Тая ехала домой, глотая слёзы. Что она наделала? Снова разрушила себе жизнь, обидела замечательного человека, лишила себя возможности создать семью. И всё из-за него! Почему они опять встретились? Зачем он снова влез в её жизнь? Растаяла от его домогательств, как мороженое на солнце, готова была на всё, даже, где находиться, забыла. Если бы не хлопнувшая за её спиной дверь, неизвестно чем бы всё закончилось. И так она себя повела после того, как Андрей сделал ей предложение! Как ему в глаза то после этого смотреть? Если у неё и были какие-то иллюзии насчёт возможных чувств к Андрею, то они были уничтожены. Никогда она не сможет его полюбить. Да и никого не сможет. Можно сколько угодно убеждать себя, что всё это было реакцией тела, которое ещё помнило, насколько хорошо ему было именно с этим мужчиной. Но почему другие так и не смогли стереть эти воспоминания? После развода ещё в институте, девчонки, с которыми она жила в комнате, знакомили её с парнями, считая, что новые впечатления помогут быстрее забыть предателя. Но ни с ними, ни с Андреем не было такого, чтобы казалось, что души парят в небесах и нежно прикасаются друг к другу. Да и чисто физического удовольствия она не испытывала. Не получалось до такой степени потерять голову от близости, как это неизменно происходило с бывшим мужем. Зачем же обрекать себя и Андрея на серую, безрадостную жизнь, в которой всегда незримо будет присутствовать другой мужчина?
  
   Дома она дала волю слезам. Как же нелепо складывается её жизнь. Ничего у неё не получается. А он? Он счастлив со своей женой? Не похоже. Что же он натворил? Исковеркал жизнь и ей, и себе, и своей жене, и даже ребёнку. Вот она цена одного предательства. Он говорил, что любит её, что не может без неё жить, что не верит в её равнодушие. Что же, он знал её, как никто, и, конечно же, не ошибся. Удалось ли ей сохранить хорошую мину при плохой игре, заявив, что это просто месть его жене? Очень хотелось верить, что он принял её слова за чистую монету.
  
   - Тасенька, чего же ты так плачешь? - в комнату вошла бабушка.
   - Я думала, ты спишь.
   - Что случилось? Ты же говорила, что Андрей тебя в ресторан пригласил, чтобы предложение тебе сделать. Неужели он тебя обидел?
   - Это я его обидела! Я отказала ему, - сквозь слёзы ответила Тая.
   - Почему?
   - Он хороший, положительный, внимательный, добрый, но я не люблю его!
   - Ты только сегодня это поняла?
   - Я всегда об этом знала, просто надеялась, что у меня получится со временем. Его ведь нельзя не любить, а я не люблю. Я, наверное, дура? Конченная, сумасшедшая дура!
   - Ну не надо так, - начала успокаивать бабушка, - Всякое бывает. Сердцу не прикажешь, особенно если оно занято.
   - Оно не занято! Оно разбито вдребезги! Господи, ну зачем он опять появился? - рыдала Тая.
   - Ты Лёшу встретила, да? Это из-за него ты так плачешь?
   - Видела его в ресторане и даже разговаривала.
   - Чего же он тебе сказал?
   - Что любит меня! Ба, он издевается надо мной!
   - Ну почему ты так думаешь? Видимо, любит тебя до сих пор. Ведь как он тебя любил до той трагедии. Видно было невооружённым глазом. Против матери идти не побоялся, лишь бы с тобой быть. Ну вспомни сама, ведь у тебя даже тени сомнения не возникало в его любви. Вы просто светились оба, когда вместе были.
   - Он предал меня.
   - Все совершают ошибки. Он сделал глупость в момент отчаяния, проявил слабость. Ведь какое тяжёлое время вы переживали. Мужчины не любят долго находиться в состоянии психологического дискомфорта, ищут утешения. Им совершенно неважно, кто виноват в возникновении этого дискомфорта, главное - сбежать от него.
   - Он и сбежал. Устал от убитой горем жены, надоело терпеть мои истерики, разделять со мной моё горе, - сказала Тая с сарказмом.
   - Ты думаешь, что для него случившееся горем не было? Это Алка во всём виновата. Без неё ты бы и не узнала ничего. Ведь не поленилась, позвонила, пригласила прийти. Жестокая гадина, не знающая жалости!
   - Это мой муж меня предал. И это только его вина. Мамаша просто открыла мне глаза.
   - Кому нужна была эта правда, если вы оба несчастливы друг без друга?
   - Что же тут поделаешь? Ничего уже не исправишь. У него жена и ребёнок, он должен про них думать, а не бегать за другими женщинами.
   - Прости его, доченька. Для себя прости. Пусть у него всё хорошо будет. Глядишь, и у тебя жизнь наладится.
  
   Бабушка была права. Надо простить и забыть. Тая это понимала. Но понимать недостаточно. Как заставить сердце успокоится, перестать сожалеть об утраченном рае? Как прекратить сходить с ума от счастья в собственных снах, когда он туда приходит и говорит, как любит её, а потом не плакать от разочарования, что это всего лишь сон? "Я не хочу его любить! Я не должна его любить! Он не стоит того! Он врал мне сегодня только для того, чтобы затащить в постель. Ему просто наскучила семейная жизнь", - убеждала себя Тая. Но сердце не хотело в это верить: "Он любит меня. Ему плохо без меня, также как мне без него. Я знаю". Заснула она только под утро. Она не придумала, как ей жить дальше, но совершенно точно поняла, что нужно что-то менять, если она собирается жить, а не влачить жалкое существование, вечно убиваясь о потерянном рае.
  
   ***
  
   Алексей проснулся в своей квартире с ощущением глобальной катастрофы. Он ещё не успел осмыслить, чего же с ним произошло, но сердце уже сжалось от боли. "Тайка замуж выходит", - выдал причину разум. Сна как ни бывало. Голова была ясной. Он, как обычно, нисколько не страдал от выпитого накануне спиртного. Очень жаль! Сейчас он был бы не против помучиться от похмелья, как все нормальные люди, а не страдать от чувства потери, безысходности и отчаяния. Физические мучения хоть немного бы его от этого отвлекли. Он потерял Тайку окончательно и бесповоротно. Он и раньше это понимал, но именно вчера осознал окончательно.
  
   И какое позорище он устроил после этого! Стыдно людям на глаза показываться. Не нашёл ничего лучшего, чем сорвать зло на своей жене в её день рождения при всём честном народе. Просто конченный ублюдок! Да, пить ему противопоказано. Это всегда заканчивается для него катастрофично. Он вообще не любил выпивку. Конечно, по молодости в студенческие годы ему приходилось надираться с друзьями за компанию, но какого-то удовольствия от этого процесса он не испытывал. Поэтому он старался избегать студенческих пьянок. Став взрослым, Алексей так и не проникся любовью к спиртному, даже не смотря на необходимые при его работе совместные возлияния с начальством и партнёрами. Генеральный директор, который почему-то проникся к Алексею симпатией, называл его "наш аристократ". Мотивировал он это тем, что якобы высшее дворянство с юных лет обучали, как нужно пить и при этом оставаться в здравом уме и трезвой памяти. Алексей считал всё это глупыми сказками. По его мнению, дело было в нежелании становиться пьяным.
  
   Но вчера у него было совсем противоположное желание. Итог его выходки такой: его брак окончательно разрушен, он, наверное, потерял друга и рискует потерять дочь. Во всякие суды по разделу детей он не верил. Ребёнок всегда примет сторону матери, с которой он живёт. Какой смысл принуждать дочь встречаться, если она будет его ненавидеть? Кому это нужно? Да и что уж скрывать, не такой уж он фанатичный отец, чтобы всеми правдами и неправдами добиваться расположения ребёнка. Но всё-таки Настя - его дочь. Не хотелось бы терять связь с единственным ребёнком. Мысли о дочери, заставили его на время отбросить свои душевные терзания. Девочку надо забрать у матери! Мама там рвёт и мечет, наверное. Уже одиннадцать дня, а он не соизволил приехать за дочерью.
  
   - Наконец-то! - недовольно прокомментировала мать его появление, - Забирай свою егозу.
   - Мам, одень её, - попросил Алексей, - Я приду за ней через десять минут.
   - А сам не хочешь одеть? - ехидно спросила мать.
   - Мне нужно кое-что выяснить по работе, - соврал он, скрываясь за дверью.
   Не надо матери пока знать, что происходит в его семье. Он набрал номер Саши.
   - Сань, привет. У меня просьба. Можно я к вам Настю привезу, а ты её Лене передашь.
   - Привози, - помолчав, ответил Саша, - Стыдно Ленке на глаза показываться?
   - Стыдно. Я очень сожалею, что всё так вышло.
   - Сожалеет он! Ладно, вези Настю.
   - Сань... Подожди. Я... Я не знаю, что и сказать.
   - Да, ладно, проехали. Всё к тому и шло. В конце концов, ваши с Ленкой дела, это только ваши дела. Ты - мой друг, как бы там ни было.
   - Спасибо тебе.
  
   На душе немного полегчало. Хотя бы друга не потерял. Малодушно было прятаться от Лены, но сегодня он не знал, что можно ей сказать. Он мог бы, конечно, извиниться за своё скотское поведение, но неизвестно, чем может закончиться их встреча. Да и кому нужны его жалкие лицемерные извинения. Что они изменят? И разве он неправду сказал? Нет тут другого выхода, кроме развода. Он поговорит с женой, но попозже. Желательно уладить всё дело миром, если это вообще возможно. Сегодня он и сам не в лучшей форме, эмоции зашкаливают, в душе разброд. А разговор с Леной должен быть продуман до мелочей, чтобы его доводы оказались убедительными и взвешенными. И при этом нужно соблюдать полное спокойствие, чтобы не поддаться на её провокации и не устроить очередную безобразную ссору с обвинениями и выяснением отношений.
  
   ***
  
   - Прекрасно выглядишь, - сделал комплимент Алексей, отодвигая стул для жены.
   Они договорились встретиться на нейтральной территории. Алексей был доволен хотя бы тем, что Лена вообще согласилась с ним разговаривать после того концерта, что он устроил на её день рождения. Он не знал, чего она ждала от этого разговора, но на встречу пришла во все оружие.
   - Спасибо. О чём ты хотел поговорить со мной? - сдержанно спросила Лена.
   - О нас.
   - Чего о нас говорить? Ты уже всё мне сказал. Нас нет, да и не было никогда.
   - Прости меня. Я вёл себя, как идиот, испортил тебе праздник. Мне нечего сказать в своё оправдание. Я не хотел, чтобы между нами всё закончилось так скандально и безобразно. Я виноват перед тобой.
   - Лёш, не надо! Ты же пришёл не отношения налаживать, - не выдержала Лена ровного тона, - Начинай свою речь о том, что больше так жить невозможно, что нам лучше расстаться.
   - Лен, мне очень жаль, что у нас так ничего и не получилось. Я не буду говорить банальностей про то, что мы останемся друзьями, но надеюсь, что со временем мы сможем нормально общаться без взаимных упрёков и обид.
   - Друзьями мы точно не будем, - горько усмехнулась Лена, - Мы ими и не были никогда. Я всегда была в тебя влюблена, а ты, то принимал мою любовь, то отвергал, то просто убивал её своим равнодушием.
   - Прости меня, - сказал Алексей, не зная, что можно ещё ответить на эти справедливые обвинения.
   - Ответь мне на один вопрос. Почему именно она? Чем она тебя так зацепила? Чем она лучше меня?
   - Целых три вопроса, ответы на которые не знает никто. Ты вот почему меня любишь? Ведь совершенно не за что. И не мучай себя, ты не хуже и не лучше. Любовь просто странная штука такая...
   - Но она тебя не любит!
   Алексей не стал отвечать на этот выпад обиженной женщины. Он пришёл сюда совсем не за тем, чтобы обсуждать свои чувства к первой жене.
   - Лен, у нас общая дочь. Давай поговорим о ней. Что касается финансовой стороны вопроса, можешь не переживать. Я буду давать вам деньги. Если тебе будет так спокойнее, подавай на алименты. Я не обижусь, и на моё отношение к дочери это никак не повлияет. Я только прошу не препятствовать нашим с ней встречам.
   - Господи! Какой благородный и правильный! - Лена продолжала на него злиться, - Зачем это тебе вдруг Настя понадобилась? Пока жил с нами она тебя особо не интересовала.
   - Я признаю, что являюсь не самым хорошим отцом, - Алексей не хотел ссориться и придерживался ровного тона, - Но Настя - мой единственный ребёнок. Возможно, что других у меня не будет. Я не хочу терять с ней связи.
   - Ты собрался всю жизнь прожить один? - с сарказмом спросила Лена, - Так плохо жилось в семье? Или Тайке своей будешь верность хранить?
   - Думаю, что дальше разговаривать смысла нет, - холодно ответил Алексей, вставая из-за столика.
   - Прости меня, Лёш, - вдруг совершенно поникнув, сказала Лена, - Я сломала тебе жизнь.
   - Да ты что? - он взял её руки в свои, - Это я кругом виноват. Ничего, кроме горя, тебе не принёс, да и отца из меня хорошего не получилось.
   Лена заплакала, и Алексею ничего не оставалось, как утешать её. Потом он отвёз её домой. На душе было прескверно. Всем изгадил жизнь, включая самого себя. А ещё собирался когда-то искупить грехи своего знаменитого тёзки. Самоуверенный кретин! Похоже, его миссия в этой жизни ломать жизнь всем женщинам, которые имели несчастье полюбить его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"