Мартыненко Денис Вячеславович : другие произведения.

Антиутопия. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот ослепительный и яркий, теплый майский день одно событие сильно обеспокоило местных жителей. Дело в том, что санитары из центра безопасности оцепили здание обычного жилого дома, и выполняя внутренние протоколы, отгоняли любопытных зевак от этого места. Люди стояли поодаль от дома и взволнованно смотрели и перешептывались друг с другом, покачивая головой от недоумения. Кто-то пытается спорить с солдатами и требовать объяснений, но за шлемами с черными светофильтрами не было видно эмоций солдат, и они стояли спокойно, не обращая внимания на брань рассерженных граждан.

  В этот ослепительный и яркий, теплый майский день одно событие сильно обеспокоило местных жителей. Дело в том, что санитары из центра безопасности оцепили здание обычного жилого дома, и выполняя внутренние протоколы, отгоняли любопытных зевак от этого места. Люди стояли поодаль от дома и взволнованно смотрели и перешептывались друг с другом, покачивая головой от недоумения. Кто-то пытается спорить с солдатами и требовать объяснений, но за шлемами с черными светофильтрами не было видно эмоций солдат, и они стояли спокойно, не обращая внимания на брань рассерженных граждан.
  Бесконечные крики и свисты могли бы продолжаться долго, но очень скоро к месту происшествия прибыл черный пневмотранспортер с большими желтыми крестами на дверях и шум моментально прекратился. Люди смотрели на него и каждый понимал, что произошло что-то действительно страшное и волна народного недовольства сменилась волнением, и даже паническими атаками. Солдаты, увидев транспорт, так же не отводили от него свои взгляды в ожидании приказа или прояснения ситуации.
  Пневматранспортер остановился возле толпы людей, и тяжелая платформа грузового отсека опустилась. Из грузового шлюза выбежали несколько солдат с ящиками, в которых было упаковано всевозможное оборудование и медицинские препараты. Они, словно небольшое скопление муравьев в спешке выгружали ящики и с опаской осматривали оцепленный дом. Капитан Харт, прибывший сюда как специалист в области вирусологии, долгое время оставался в транспортере и изучал материалы дела, и протоколы безопасности, отправленные им главой штаба два часа назад.
  И в тот самый момент, когда Харт хотел надеть, шлем, в трюме появился полковник. Он был подтянутым, и в свои пятьдесят с лишним он выглядел на тридцать. Молодой, энергичный полон сил, но подчиненные считали его брюзгой и педантом. Он требовал соблюдения правил и протоколов с ювелирной точность, а нарушение дисциплины жестко пресекал ан корню. Оттого его ведомство славилось на всю колонию своей мобильностью и потрясающую результативность. Его левое веко от сильного невроза подергивалось а скулы были напряжены и было видно, как жевательные мышцы играют под тонкой кожей.
  - Капитан Хард, вы изучили материалы, которые я вам передал?
  Хард встал и оглядывая свой голографический планшет кивнул в знак согласия:
  - Полковник, если диагноз подтвердится, нам придется изолировать весь корпус, не только дом.
  Веко полковника задрожало, но его тон разговора по-прежнему оставался спокойным и уравновешенным.
  - Капитан, мы уже все предусмотрели, превентивные меры по изоляции корпуса мы провели. Подтвердите диагноз и убирайтесь оттуда быстрее!
  - Полковник, мы еще сможем вывести незараженное населения из очага эпидемии.
  - Это уже не твоя заботы, послушай капитан! - полковник привстал и показал пальцем на капитана через экран, - ты же понимаешь, что сейчас твое время, и тебе выпал шанс сохранить колонию?
  Капитан, будучи человеком идейным, всю свою жизнь посвятил служению на благо колонии и ее народу. Он доверял полковнику и в такой тяжелой ситуации был вынужден следовать внутренним инструкциям и приказам.
  - Посмотри на меня, капитан! Просто установи диагноз и передай результат в штаб, ты меня понял?
  - Да сэр, я все сделаю!
  - Приступай!
  Капитан исчез. И Харт, одев шлем своего гидравлического экзоскелета, опустил стекло светофильтра и вышел на улицу.
  Народ увидев капитана замолк и начал расступаться, видя желтый крест на черном экзоскелете.
  Среди народа прошла волна перешептывания, ликвидатор, ликвидатор, что он тут делает, не к добру это все, явно, лучше расходиться.
  Капитан оглядел народ и видя полную информацию о большом числе людей в толпе через свой информативный дисплей в светофильтре, отправил им на чипы идентификации послания: - расходитесь немедленно, иначе вы будете отключены от системы идентификации на неопределенный срок. И люди, получив сигнал и приняв его, поняли приказ и полную серьезность и стали расходится по своим домам.
  Он оглядел дом и вошел внутрь. Это было обычное жилище с набором электронных гаджетов и всевозможной техники. Уютные комнаты в стиле минималистического хайтека гармонично вписывались в структуру окружающей действительности, целиком и полностью погруженную в цифровую среду. В гостиной комнате собралась вся семья и они, словно загнанные кролики прижимались друг к другу и держались за руки.
  Капитан Харт вошел в гостиную вместе с солдатами, которые вносили в помещение медицинское диагностическое оборудование. И видя это, мать семейства не смогла сдерживать слезы и зарыдала, гладя ладонью по голове своей дочери, которая лежала на диване и тяжело дышала.
  Мужчина лет сорока, вероятно отец семейства встал, подошел к капитану и заговорил таким тоном, будто проклинал в этот момент все на свете:
  - У нас чистые медицинские карты, ни одной записи. Наши отцы, деды и прадеты ничем не болели никогда, откуда эта дрянь у нас?
  Капитан посмотрел на больную и спокойно сказал:
  - Разберемся.
  Он начал разлаживать гаджеты на столе возле кровати. Мужчина, проявляя настойчивость, схватил Капитана за руку и крикнул:
  - Это моя дочь, черт вас, побери, скажите, что с ней?
  Капитан выдернул руку и продолжил устанавливать диагностический сканер и с холодным спокойствием сказал.
  - Я почти уверен, что у нее грипп, диагноз - это простая формальность.
  Семья оцепенела. Отец ошалел и сел рядом с дочерь, выпучив глаза он не мог поверить в это. Мать зарыдала еще сильнее. А больная дочь еще сильнее пыталась найти глоток свежего воздуха.
  После того, как сканер был установлен, родителей отвели в другую комнату, а Хард начал процедуру. Сканирование началось и в комнате с пациентом начали появляться члены совета национальной безопасности. Они наблюдали за процедурой диагностики и перешептывались друг с другом, делясь своими мыслями и предположениями.
  Через несколько минут капитан встал и сказал:
  - Это испанка, с гипермутацией структурного белка.
  Полковник ехидно улыбнулся, отчего у самого капитана и у членов совета пробежал холодок по спине, и с блеском в глазах произнёс:
  - Вот ты и вылезла, тварь, долго же мы тебя ждали!
  
  Глава 1
  
  По все территории колонии был объявлен карантин и все пневмошлюзы в поселении были перекрыты. Весь город был полностью изолирован и громкие монотонные женские голоса вещали о начале комендантского часа.
  Все люди, которые сейчас находились в колонии разошлись по своим жилищам и слушали инструкции виртуального гида, который транслировался через радиочастотный чип идентификации прямо в мозг через ствол головного мозга. Эти чипы, который жителям колонии вживлялся при рождении оставался в организме человека всю жизнь и являлся своего рода передатчиком сигнала между центральным сервером и мозгом человека, посылающий принимаемый сигнал по нервным каналам в мозг человека, отчего люди начинали видеть образы и звуки, которые в реальности не существовали, а являлись только лишь продуктом трансляции серверов национальной службы безопасности. И в этот раз перед глазами граждан колонии возник приятный образ инструктора в военной форме, губы которой растягивались в ослепительной улыбке, а ее жесты, мимика и спокойный тон монолога успокаивали возбужденных и объятых тревогой граждан:
  - Здравствуйте, меня зовут Джессика, я ваш инструктор по технике безопасности, - говорила она. - Вы уже знаете, что в городе объявлен карантин и комендантский час, но уверяю, вам не о чем беспокоиться! Простое соблюдение элементарных правил и инструкций поможет сохранить вас и вашу семью в безопасности, а службе национальной безопасности поможет устранить проблему в кратчайшие сроки.
  И люди успокоились, каждый из них понимал, что этот образ единственное, что связывает их с центром. И после того, как начался инструктаж, граждане успокоились и внимательно слушали Джесику.
  - Карантин, это всего лишь временная мера, направленная на недопущение распространения вредоносных микроорганизмов, иногда появляющихся в колониях в результате естественных, природных аномалий.
  Перед взором людей появилась модель вируса гепатита, которая крутилась и была весьма наглядна и удобна для изучения проблемы.
  - Но наши специалисты всегда на службе у нас и гарантируют безопасность в любое время дня и ночи, - она улыбнулась и рядом с моделью вируса появились санитары, которые символично закутали вирус в веревки и потащили его, исчезая в дымке.
  - И для того, чтобы мы могли как можно быстрее ликвидировать очаг вспышки этой микроорганизмов, специалисты центра безопасности просят вас оставаться дома до особых распоряжений и не вступать в контакт с посторонними лицами в том числе со знакомыми и друзьями. Если вдруг вы почувствуете недомогание или головокружение, необходимо незамедлительно сообщить об этом в службу поддержки населения и принят все меры для недопущения контакта с близкими. Тщательно вымойте руки и так же протрите полы и стены вашего жилища дезинфицирующими растворами, которые вы сможете найти в кейсах экстренного реагирования.
  В это время капитан Харт уже распорядился отправить больную и ее родителей в изолятор. Он осмотрел квартиру, обыскал мебель, перебрал одежду и личные принадлежности, но ничего подозрительного, что могло вызвать вирус он не нашел. После этого, он подал запрос на анализ последних записей с чипа девочки, но серверные скрипты ничего подозрительного не обнаружили. Это была обычная семья где отец был инженером, отвечающим за техническое состояние дронов, а мать работала оператором в местном логистическом агентстве. Она же, в свои восемнадцать лет, успешно проявила себя в рисовании и даже получила несколько наград в международных конкурсах, проводимых между колониями западноевропейского округа.
  Примерная семья, талантливый ребенок, что же было не так в этой семье? Харт думал и рассуждал про это, но найти логическое объяснение заражению не мог. Очевидно, что для этого должна была быть причина и предпосылка, которая могла крыться в совсем неочевидных вещах. Что же он мог упускать из вида? Итак, отец и мать примерные семьянины. Дочь художница, которой удалось раскрыть свой потенциал и у нее большие перспективы по жизни. Они живут обычной жизнью, за последние время в контакт с гражданами из других колоний не вступали, незаконных предметов и продуктов питания не имели. Из колонии не выходили. Медицинские карты чистые до седьмого колена. Откуда вирус?
  - Харт, дезинфекторы прибыли, уходи из колонии! - говорил полковник через защищенный канал связи.
  - Полковник, мне нужно поговорить с ней.
  Тон полковника стал более грубым:
  - Харт, ты же знаешь, что это невозможно, идет выполнение протокола безопасности.
  - Полковник, прошу вас снизить уровень угрозы до оранжевого.
  Полковник задумался, и спокойно ответил:
  - Ты что, хочешь подставить меня?
  - Я уверен, что этот случай будет не единичным, я не смог понять, что стало причиной инфекции.
  - Харт, я доверяю тебе, ты же знаешь, но если про это узнает национальный совет, нас отстранят, ты понимаешь?
  - Да, дайте мне доступ к ней.
  - Я снижу уровень угрозы по оранжевого на один час, но потом все равно будет выполнен протокол тринадцать, ты понимаешь меня?
  Харт уже шел в транспортер, чтобы быстрее оказаться в изоляторе.
  - Да, спасибо.
  - Харт и еще, ммм...
  Полковник взволновался.
  - Если вирус проникнет в другие колонии, у нас начнутся серьезные проблемы, ты понимаешь? Сделай все возможное, чтобы найти источник инфицирования!
  - Я сделаю все что от меня зависит. До связи!
  Транспортер загудел и помчался по подземному пневмопроводу к изолятору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"