Мартынов Александр Игоревич : другие произведения.

Как злая пуля осетина Саака в попу догнала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следы осетинской войны пока ещё горячи от крови.


НО ЗЛАЯ ПУЛЯ ОСЕТИНА СААКА В ЖО...У ДОГНАЛА

(короткие записки о короткой войне)

  
   В принципе, как ни крути, а это вот она и есть - победа.
   Победа не над пресловутыми "бандформированиями", а над армией, обученной и вооружённой по стандартам наших верных друзей из НАТО. Очень неплохо оснащённой (средний грузинский солдат был снаряжён намного лучше среднего русского солдата) и пошедшей воевать с далеко идущими (Цхинвал, Сухуми... Роки... а там и по Сочи можно ахнуть...).
   Не получилось. Получилась короткая, очень кровопролитная и однозначно позорная для грузинского оружия война. Настолько короткая, что о ней никто толком ничего не успел понять и вряд ли у кого-то осталось в памяти что-то, кроме ужасающих (и слабеньких в соотношении с жуткой реальностью) картин страданий и гибели гражданского населения.
   Сейчас, когда я малость пришёл в себя, я попытаюсь немного поговорить о Южной Осетии...

* * *

   ...Начнём с простого вопроса: кто вооружил Грузию, позволив ей довести численность вооружённых сил до 35-45 тысяч человек за считанные часы за счёт призыва и снаряжения резервистов?
   Данные об этом я получил по наводке одного своего знакомого через журнал

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ, N 6 ЗА 2008 ГОД

О ВОЕННОЙ ПОМОЩИ ГРУЗИИ СО СТОРОНЫ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

   Военно-политическое руководство стран - членов НАТО и других государств последовательно проводит курс на оказание Грузии масштабной военной помощи в интересах повы­шения боевых возможностей национальных вооруженных сил. Подобные действия мотиви­руются необходимостью подготовки Тбилиси к интеграции в Североатлантический союз и "укрепления стабильности в регионе".
   К основным направлениям этой деятельности относятся поставки Грузии вооружения и военной техники (ВВТ), а также другой продукции военного назначения, участие специалистов зарубежных государств в процессе подготовки грузинских военнослужащих, включая их обучение в учебных заведениях союзников по альянсу, оказание финансовой помощи. При этом военно-техническое содействие со стороны западных стран осуществляется зачастую безвозмездно.
   Среди государств-членов НАТО наибольшую активность по оказанию Тбилиси помощи в укреплении национальных вооруженных сил проявляют США, Турция, Болгария и Чехия. Значительные объемы ВВТ поступают в Грузию из Украины, расширяется израильско-грузинское военно-техническое сотрудничество.
   В целом в условиях декларируемого Тбилиси курса на возможность силового решения проблем Южной Осетии и Абхазии наращивание потенциала вооруженных сил республики оказывает дестабилизирующее воздействие на развитие военно-политической обстановки в Закавказском регионе.
  

Поставки ВВТ и другой продукции военного назначения в Грузию

   Обучение и подготовка грузинских военнослужащих

Болгария

   Семь 152-мм СГ "Сузана"; 14 120-мм минометов; 12 зенитных установок ЗУ-23-2М; четыре ЗСУ-23-4 "Шилка"; 500 ракет ПЗРК "Игла"; 150 ПТРК "Конкурс", "Корнет" и 1 500 ракет к ним; 300 РПГ-7; четыре самолета Су-25; малые десантные корабля "Гурия" и "Атия" (проекта 106К "Выдра"); 10 тыс. ящиков с автоматами Калашникова, РПГ-22 и боеприпасам"; партия боеприпасов общей массой более 650 т (около 1 млн патронов к легкому стрелковому оружию, 578 выстрелов к 82-мм миномету, 70 выстрелов к 120-мм миномету и 1100 ручных гранат).
   Грузинские военнослужащие проходят обучение в вузах Болгарии.
   Вообще - см. ниже - "братья-славяне" здорово постарались насчёт вооружения грузинских племён (сваны, мингрелы, кахетинцы, картвелы - если кто не знает, грузинской национальности НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ). Другое дело, что я понимаю отлично - и советую всем это понять и почувствовать - что болгарин, чех, боснийский серб или даже грек к этим "благотворительным даяниям" своих правительств имеют отношения не больше, чем средний русский человек к безумным деяниям Путведева и Ко.
  

Босния и Герцеговина

   45 120-мм минометов М75, 25 82-мм минометов М69А и 500 262-мм реактивных снарядов к РСЗО М-87 "Оркан".
  

Великобритания

   Грузинские военнослужащие обучаются действиям в составе миротворческих контингентов и проходят языковую подготовку.
   Англичане как всегда оказались умнее всех. Может, потому что ещё в позапрошлом веке поняли, что за материал - грузины?
  

Венгрия

   66 БТР; 1186 автоматов АМД-65; 44 пулемета ПКМ; 600 выстрелов к 82-мм минометам; 5 тыс. дымовых гранат; боеприпасы калибра 7,62 х 39 мм.
   Грузинские военнослужащие проходят обучение в вузах Венгрии.
  

Греция

   Ракетный катер "Диоскурия" (проекта "Комбатанте-2"), сторожевые катера "Иверия" и "Местия" (переоборудованы из спасательных катеров типов Р-267 "Дилос" и Р-269 "Линдос"); 3 тыс. комплектов обмундирования, 10 радиопередатчиков RАСАL. ОRN-4720 и 60 минометов на общую сумму более 184 тыс. евро.
   В 2003 году два грузинских экипажа патрульных катеров прошли переподготовку в Греции.
  

Израиль

   Беспилотные летательные аппараты: четыре "Гермес-450" и четыре "Скайларк". 100 переносных зарядов разминирования Н-РЕМВS для прокладки проходов в противотанковых минных полях; 50 переносных зарядов разминирования L-РЕМВS для проделывания проходов в противопехотных минных полях; 500 комплектов маскировочных сетей.
   С начала октября 2007 года в Грузии находятся израильские специалисты, осуществляющие подготовку разведывательных подразделений грузинских вооруженных сил.
   Бу! Все испугались евреев?
  

Латвия

   188 радиостанций SЕМ-70; 30 устройств для подзарядки батарей; 240 аккумуляторов и семь устройств для программирования радиочастот.
   Обмен специалистами, обучение грузинских военнослужащих минно-взрывному делу и переподготовка офицеров ВМС Грузии. Грузинские военнослужащие проходят обучение в школе водолазов национального учебного центра ВМС Латвии. (Лиепая). Грузия намерена предоставить латвийским военнослужащим возможность прохождения спецкурса в учебном центре горной подготовки (Сачхере)
  

Литва

   14 тыс. автоматов Калашникова.
   Финансирует обучение грузинских офицеров в Балтийском оборонном колледже в г. Тарту (Эстония) и е военной академии Литвы.

Сербия

   20 млн патронов 7,62 х 39 мм; 370 пистолетов; 50 помповых ружей; 3 570 пиропатронов; 390 122-мм дымовых снарядов SМОКЕ М-60; 1 тыс. 125-мм кумулятивных снарядов НЕАТ-Т М-8Р1; 1,69 тыс. 125-мм бронебойных подкалиберных снарядов АРFSDS-Т М-88; 76,56 тыс. основных зарядов М-80 для 60-мм мин НЕМ-JT; 13 тыс. основных зарядов М-45РЗ для 82-мм мин НЕМ-68Р1Т; 15 тыс. сигнальных мин SHORT CARTRIDGE ILLUMINATING
   В 2006 году представители Грузии пытались приобрести в Сербии через Иорданию партию ПЗРК "Стрела-2М"
   "Юг" плакал, когда нашёл целую кучу мин с клеймами Крагуёваца. Сидел и плакал, а потом угрюмо сказал: "Прости ради Христа"... Хотя при чём тут был ОН - я не понял.
  

США


   10 вертолетов 11Н-1Н "Ирокез"; два патрульных катера типа "Пойнт"; 230 ед. автомобильной техники различного назначения, включая технические средства поиска и разминирования взрывных устройств, подслушивающие системы.
   По линии различных американских программ подготовки кадров прошли обучение более 8 тысяч грузинских военнослужащих и служащих МО.
   Финансовая помощь МО: В 2006-2008 годах США выделили Грузии по программе "Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам" безвозвратных кредитов на общую сумму 30,6 млн. долларов, на подготовку к вступлению в НАТО - 10 млн. долларов
   Тут почему-то не упомянуты те 2,5 тыс. карабинов М4 "кольт", которые достались нашим на складах в Гори - в смазке...
  
  

Турция

   60 БТР RN-94; два вертолёта UH-1 "Ирокез"; автоматы МР5А1 (К) - 2500 шт.; штурмовые винтовки G3А3 (А4) - 1500 шт.; гранатомёты Т-40 - 500 шт.; 122-мм реактивные снаряды - 4000 шт.; 155-мм снаряды - 20 000 шт.; 21,6 тыс. патронов 12,7х99 мм и 320 тыс. пистолетных патронов 9х19 мм на сумму 169,5 тыс. долларов; большое количество ручных гранат, противопехотных и противотанковых мин; патрульный катер "Кутаиси" (проекта АВ-30 "Тюрк"); оборудование связи и навигации; радиотехническое оборудование; семь комплектов спутниковой навигации ДжиПиЭс, техника связи, военно-техническое имущество; партия автомобилей "Лендровер", "Ман"; оборудование связи и навигации, десять комплектов лёгкого водолазного снаряжения; военное имущество и снаряжение на общую сумму 730 тыс. долларов.
   В 1998-2007 г.г. в военных учебных заведениях Турции прошли обучение около 780 военнослужащих.
   Финансовая помощь МО: С 1997 года Турция предоставила грузинским силовым ведомствам (министерству обороны и департаменту по охране границ) финансовую помощь на сумму около 45 млн. долларов. Кроме того, оказана финансовая помощь в размере 2,65 млн. долларов для закупки систем ПВО.
   Хочу отметить именно Турцию. Тут у нас по телевидению, в газетах и в жизни отдельные придурки пустили слюни: ах, смотрите, Турция наш вернейший союзник, Турция не пустила в Чёрное море корабли США!!! Глядите сами, как этот верный союзник вооружал Грузию. А корабли США обрезанцы не пустили в Чёрное море, когда стало ясно, что грузинская карта бита.
   Все интересы турок - полный контроль над Проливами, присоединение Крыма и восточного побережья черноморья. На это они и нацеливаются. И с нами они решили "задружить" поэтому же - вдруг им чего обломится, если Россия решит-таки занять собственно грузинские земли? Аджария, например...
   Мусульманское государство с бешеными темпами растущим уровнем фундаментализма нам союзником НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. НИ В КАКОЙ СИТУАЦИИ. Поэтому когда я вижу американские карты-прогнозы, на которых предусмотрен развал Турции (да-да, есть такие!), мне хочется сказать янкесам: в добрый путь, долбите этих зеленожопых!!! Это же касается разных там иранов-пакистанов-саудитов. Ну вот не жалко мне эти "возможные жертвы американской агрессии".
  

Украина

   31 танк Т-72; 20 БТР-80; 40 БМП-2; 12 СГ 2С3 "Акация"; 10 самолётов Л-29; девять вертолётов Ми-24; два Ми-8ТМ; два Ми-4; 10 ЗРК "Оса"-АКМ; комплекс РТР "Кольчуга"-М; запасные части для вертолётов; ракетный катер "Тбилиси" (бывший "Конотоп"); две инженерные машины разграждения ИМР-2; два путепрокладчика БАТ-2; партия автомобилей КрАЗ-6510; 40 т боеприпасов к стрелковому оружию.
   Подготовка офицерских кадров для всех видов и родов войск Грузии. В 2007-20008 г.г. военнослужащие Украины проходили курс подготовки в учебном центре горных войск в Сачхере (Грузия)
  

Франция

   Одна РЛС.
   Реализация программы горной подготовки ВС Грузии и обучения грузинских военных кадров во Франции, а также курсы французского языка в Национальной академии обороны республики.
  

Чехия

   120 танков Т-54 (Т-55); 55 танков Т-72; 24 152-мм самоходные гаубицы "Дана", 36 122-мм гаубиц Д-30, 25 120-мм миномётов М-75, шесть 122-мм РСЗО RM-70, 200 ПЗРК "Стрела-2М". В 2004 году - 3,5 млн патронов калибра 7,62 мм, 7 тыс. выстрелов калибра 30 мм, 65 тыс - кал. 40 мм, 49 тыс. -кал. 60 мм., 6 тыс. - кал. 73 мм., 26 тыс. - кал. 82мм, 600 - 120 мм, 12 тыс - 122 мм., 4 тыс. -125 мм. В 2005 г. поставлено дополнительно 40 т. Боеприпасов, в том числе: 1,5 млн патронов кал. 7,62 мм, 5 тыс. 9 мм патронов к пистолетам ПМ, 252 выстрела к РПГ-7В, 1212 ручных гранат РГД-2.
  

Эстония

   Компьютеризованная обучающая система взводного звена SIМ-3С-10
   Грузинские военнослужащие проходят обучение в Балтийском оборонном коллежде (г. Тарту)
  
  

Сколько убитых?

   1. Сколько погибло гражданских осетин (осетины в Осетии - подавляющее большинство населения) - не знаю. СМИ говорят, что около 2 тысяч. На взгляд - цифра преуменьшена в разы. Минимум в два. Трупы были везде. Женские, детские, тела стариков и старух, сплошь и рядом - обгорелые или со следами таких издевательств, что язык не поворачивается описать. Например - голова 2-3-летнего ребёнка, втиснутая внутрь женских половых органов; у самой женщины перерезано горло, четвертованный труп ребёнка лежит тут же... В общем, это было страшнее, чем во время краинской и косовской резни сербов. НАМНОГО страшнее, хотя ничего более страшного, казалось, и вообразить нельзя. Думаю, что потери гражданского населения - порядка 4-5 тысяч погибших.
  
   2. Отделить потери осетинского ополчения от потерь гражданских трудно. Надо сказать, что ополчение встретило грузинские войска ОЧЕНЬ мужественно и СОВЕРШЕННО неорганизованно, чуть ли не поодиночке воевали. Думаю, что погибло порядка 300-700 ополченцев (простите за такой разнобой в цифрах). Практически все - ни на шаг не отступив от позиций, которые успели занять.
  
   3. Потери добровольцев - несколько десятков бойцов.
  
   4. Потери русских (НАШИХ!) войск преуменьшены телевидением. Убито больше сотни человек (100-110), около десятка попали в плен (в основном - тяжелоранеными). Сбито 4 самолёта, 2 вертолёта, потеряно не меньше 50 единиц броне- и автотехники (в основном - на базе миротворцев в начале боёв). Русских раненых и пленных добивали чаще всего НЕ ГРУЗИНЫ, а наёмники (осетинских раненых и пленных убивали и те и другие).
   Надо сказать, что первоначально 58-я армия действовала ОЧЕНЬ нерешительно (потери тех же миротворцев могли быть намного меньше...). Да и вообще - выбранная стратегия была стратегией именно "умиротворения", а не разгрома противника. Высоты вокруг Цхинвала долго оставались под контролем грузин, ничего не было сделано для реального окружения и разгрома группировки противника (а это были ЛУЧШИЕ войска Саака и их можно было бы вырубить на корню...)... Надеюсь, что это была именно СТРАТЕГИЯ, а не обычный для наших генералов паралич мозга при слове "война!".
  
   5. Потери грузинской армии?
   Масштабы геройского драпа грузинской армии были чудовищны. Тут телевизор не соврал, скорей - тоже преуменьшил. Бросили всё, что можно было бросить. Разбежались все, кто мог разбежаться. Ни ВВС, ни ВМС - с таким трудом созданных - у Грузии больше НЕТ. Полтора десятка катеров и десантных судов пущены на дно. Сбито и сожжено на земле около 40 летательных аппаратов. Сколько потеряно бронетехники - не знаю; визуально сосчитал 22 танка и бронетранспортёра, но машины, танки и прочая броня стоят ВЕЗДЕ, буквально везде, и половина не подбита, а примитивно брошена.
   Убитые? Думаю, 3-4 тысячи, причём в основном именно в боях с ополченцами, добровольцами и армией, а не при бомбардировках тылов. Разбежались 20-25 тысяч. Именно РАЗБЕЖАЛИСЬ, всё покидали (вплоть до курток) и рванули по домам.
   Вооружена и снаряжена грузинская армия была ОТЛИЧНО. Немецкие и турецкие камуфляжи, штатовские разгрузки-бронежилеты, обувь и шлемы, штатовские пайки, множество новеньких "уоки-токи"... Не помогло. Что-то растащили осетины (вплоть до 7-8-летних пацанов), что-то увезли "на утилизацию" наши военные (и немало старших офицеров тут же начали перепродавать всё это налево и направо, в том числе - обратно грузинам...)
  
  

Кто с чьей стороны воевал добровольцами?

   ГРУЗИЯ:
   галичане (до 40% контингента);
   прибалты (до 10 % контингента);
   турки;
   татары;
   албанцы;
   чеченцы;
   азербайджанцы;
   американцы;
   поляки.
   Говорят, были валахи и афганцы, но точно не скажу.
  
   ОСЕТИЯ:
   кавказцы - от североосетин (70% контингента) до чеченцев (!) и грузин (!);
   казаки (на этот раз успели только терцы и кубанцы);
   русские ребята из нескольких "фашистских" организаций и просто одиночки-энтузиасты;
   приднестровцы;
   украинцы;
   греки;
   сербы;
   немцы;
   болгары;
   армяне.
   Говорят, были французы и шведы, но точно не скажу.

Легенды и мифы:

  
   1. Никаких знаменитых "градов" у грузин не было вообще. Были старые БМ-21 и чешские РСЗО.
  
   2. Масштабной снайперской войны практически не велось - просто снайпером нередко называют любого, кто взял в руки "оптику". Настоящих снайперов было не больше десятка с обеих сторон.
  
   3. "Обколотых" и "обкуренных" бойцов практически не было ни с той ни с другой стороны. Даже пьяных было мало (но были).
  
   4. Журналистов "в реальной боевой обстановке" было ноль целых хрен десятых. Кто-то прятался с бабами и мелкими детьми в подвалах, кто-то просто в зону боёв не совался. Питались рассказами очевидцев (враньём с обеих сторон на 70%) и собственными выдумками, щедро сдобренными эмоциями и считанными кадрами реальных съёмок.
  
   Вот, в принципе, и всё... ПОКА.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"