Она стояла на подоконнике и глядела вниз с высоты четвертого этажа. За четверть часа там уже собралось человек пятнадцать-двадцать, и все они следили за фигурой на окне, которая времени угрожающе покачивалась. Некоторые, по-видимому, обсуждали этот женский поступок, кто-то уже минут десять назад вызвал полицию, и сейчас сюда, покрякивая, ехала сине-белая машина, а вместе с тем ехала и белая машина с жирным красным крестом.
Отклонением от стандартов было то, что вместе с нарядом полиции к месту подъехала серебристая "Тойота". Когда машина остановилась, из неё вышел обычный городской житель, если судить одежде. Его выдавала только сосредоточенность во взгляде и алгоритм движений.
Он быстро подошёл к сотруднику полиции:
- Лейтенант, давай я поговорю схожу.
- Иди, Кречетов, иди. Кто же тебя остановит...
Тот деловито кивнул и заскочил в подъезд. Кто-то из местных зевак вполне мог принять его за жениха этой женщины, а те, кто эту особу знали, недоумённо прикидывали в голове, что это может быть за человек. Тем временем Кречетов поднялся на четвертый этаж и аккуратно налёг на ручку двери. Ничего не произошло. "Закрылась, зараза", - подумал он, и, отпуская иногда нецензурное слово, ловко вынул отмычки и вставил их в замок.
"Ну, понеслась!" - решил он, и осторожно принялся за работу.
- Женщина, сейчас же вернитесь внутрь квартиры! - кричал в рупор лейтенант. - Я повторяю, сейчас же слезьте из окна внутрь квартиры!
- Нет! - испуганно крикнула женщина, - Нет, я буду прыгать! Я решила!
- Даша, остановись! Это не выход! - закричала из толпы женщина лет сорока с рыжими волосами и таксой на поводке.
"Опа!" - замок поддался и Кречетов зашёл в квартиру. Не теряя времени, он прошёл на кухню, где стояла женщина, и кашлянул.
- Что ты тут делаешь?! - закричала испуганная женщина.
- Не волнуйтесь, я проездом, в ознакомительных целях, - ответил он, и добавил, присаживаясь на стул, - Кречетов Марк Андреевич, к Вашим услугам. Как звать очаровательную даму, волею судеб решившую жестоко поцеловать асфальт? Прошу заметить, асфальт явно не самого лучшего качества, но о вкусах не спорят.
- Даша, - ответила она удивлённо и тут же осеклась - А Вам-то что?
- Да мне ничего, только квартира хорошая, а достанется государству скорее всего. Может, напишите на моё имя завещание? Хоть какая-то польза будет от Вашей смерти.
- А Вы очень циничны, - сквозь зубы выговорила Дарья.
- Как и Вы, - Марк, казалось, рассматривал кухню, что-то прикидывая. - Вот Вы сейчас шлёпнетесь на дорогу и вряд ли живой останетесь. Одни неприятности - там стоит толпа людей, которым Вы испортите настроение, там стоит наряд полиции, которым Вас оформлять. Там стоят медики, которым Вашу смерть тоже нужно оформить будет. Ритуальное агентство заморочится, а может просто крематорий. Земля обеднеет на пару квадратных метров. И всё из-за Вас, представляете?
Он вытащил пачку синего "Винстона" из кармана куртки:
- Курить будете?
- Я не курю, - неуверенно заявила женщина.
- А что мешает начать перед суицидом? - Марк задумчиво сунул сигарету в рот и достал дешевую зажигалку.
- Не подходите ко мне! - закричала Дарья.
- С места не сдвинусь, - ответил Марк, чиркнув зажигалкой и затянувшись. - Зачем полёт? Причина-то хоть веская?
- Остановись, Даша! Повторяю: это не выход! - не унималась рыжеволосая женщина, - товарищ офицер, сделайте что-нибудь! Упадёт же! Прыгнет!
- Точно, это не выход, - это вход, - подтвердил Марк. - вход в небытие.
Женщина снова зарыдала - у неё уже ранее высохли слёзы, но сейчас текло по новой:
- Сначала Женя погиб! Теперь сын от туберкулёза умер... Что делать-то теперь? Зачем жить?!
- Так, стоять, кто такой Женя? Жених? - Марк спокойно и рассудительно вёл беседу. Казалось, он даже не пытался её остановить.
- Да! - она кричала сквозь слёзы, ещё стоя на окне, - в машине разбился! А теперь и Митя...
- Ну и что?
Женщина гневно посмотрела на него, но лицо Марка оставалось равнодушным:
- Что!? Я сейчас прыгну, вот что!
- Ты похоронила семью. Ты могла повлиять на их смерти? - Кречетов слегка надавил голосом.
Даша посмотрела на него синими глазами, в которых читалась чистая ненависть: да как он смеет! Да он не понимает! Да чего она его слушает вообще?!
- Нет! Я не могла! Я не могла, слышишь?! - кричала она в отчаянии.
- Ну и всё, - Марк обрезал исповедь, - что случилось, то случилось. А на свою смерть ты можешь повлиять?
Женщина посмотрела в окно, потом на Кречетов, и так раз пять. Наконец, пелена безумства спала с её глаз, и она начинала мыслить более-менее трезво. Она ощутила лёгкое головокружение.
- М-могу... - неуверенно выдавила она и снова заплакала.
- Ну вот и моги, - Марк потушил сигарету. - Ты пришла в эту жизнь, нихрена в ней не сделала, а теперь добровольно сваливаешь. Думаю, никто этого не оценит.
- А мне плевать.
- А зря. Сколько тебе лет?
- Двадцать шесть.
- Красивая брюнетка в полном расцвете сил совершает суицид. Бессмысленный расклад. В прессе ты будешь где-то между некрологом и бабушкиными рецептами. Займёшь строчек пять-десять, не больше. Кстати, сейчас тебе пару фоток покажу.
Он достал телефон, немного пролистал там и наконец показал ей экран, меняя пальцем кадры:
- Твоя "коллега". Месяц назад падала. Вот это мозги, видишь? Она неудачно упала: видишь, что с челюстью стало?
Глаза Даши округлились от ужаса, и она отпрянула от окна, сев на соседний стул. После этого она снова активно зарыдала. Марк спрятал телефон в карман и взял её за дрожащую руку.
- Как мне теперь жить? - устало пробормотала она и посмотрела ему в глаза.
- Прими их смерти как должное, Даша, - Марк завершал последнюю стадию разговора с психологом, - Да, ты их любила, но они в прошлом. Их уже нет. Не возвращайся к ним. Не думай, что они рядом, не обнимай подушку по ночам. Начни заново.
- Как начать заново-то? - Даша была в растерянности и смотрела в пол пустыми глазами, - У меня не получится...
- Всё получится. Тебе всего-то двадцать шесть лет. Ты жить-то толком не начала ещё. Вытри слёзы, помойся, накрась лицо, оденься хорошо, держи дом в порядке. Люби себя, Даша, люби себя. Люби и уважай себя и свою жизнь. Относись к себе с достоинством. Тогда всё наладится.
- Так просто? - она сквозь слёзы недоверчиво посмотрела на него, дрожа всем телом.
- Это непросто, - усмехнулся Марк, - но вполне логично. И если ты вернёшься к этому - он показал пальцем на окно, - значит, ты снова живёшь прошлым. Живи настоящим, Даша, перешагни свои события. Не оглядывайся - сзади уже ничего нет.
Она потянулась к "Винстону" на столе, но Марк перехватил руку:
- Лучше и не начинай. Чувства меры в этом у тебя не будет, особенно после сегодняшних событий. А ещё я бы тебе и пить не советовал - не остановишься. А пьющая и курящая женщина - это, поверь мне, довольно жалкое зрелище. Люби и уважай себя, Даша, договорились?
Та лишь кивнула и снова опустила голову на колени.
- А теперь лучше тебе поспать, - заключил Марк и вышел из квартиры, куда уже шёл наряд полиции и скорая.
- Так, медиков я впущу - можете ей успокоительного вколоть, если очень надо. А Вы, лейтенант, лучше с ней не разговаривайте - она уже выговорилась. Один вопрос - и у неё будет нервный срыв, как пить дать.
- Хорошо, Марк Андреевич, - лейтенант смотрел на него с уважением, - а почему Вы её просто не втащили в квартиру?
- А кто даст гарантию, что не будет второго дубля? - его тон был несколько укоризненный. - Самоубийцы - это особый тип людей. Я стараюсь, чтобы они осознанно отказались от своей затеи. Тогда эффект лучше и вероятность второй попытки минимальная.
- И как это Вас только получается, Марк Андреевич?
- Учись, лейтенант, пока я живой! - крикнул Марк, спускаясь по лестничной клетке вниз.
Он быстро вышел из подъезда и сразу пошёл к своей машине. Его догнала какая-то девушка, снимавшая происходящее на телефон:
- Скажите, что натолкнуло девушку на самоубийство? - она направила на Марка камеру.
- Не успел спросить. Она на меня кинулась, и я её убил нахрен, - он сел в машину, а девушка изумлённо застыла, непонимающе моргая.
- Ножом кухонным большим таким. Сейчас его полиция регистрирует.
- А... А почему Вас не арестовали? - удивилась девушка.
- Необходимая оборона. Статья 37 УК РФ. Учиться надо, девушка.
С этими словами он завёл машину и поехал в один из баров в центре города. Марк включил радио. Играл "Король и Шут":
"И с утёса вниз парень полетел, и завыл залётный ветер!"
"Как символично!" - подумал Марк и повернул баранку на повороте. Насколько он помнил, сегодня в баре на смене его приятель.
Пробок, к счастью, не было, и спустя минут десять неспешной поездки, он был уже на месте. Припарковав машину неподалёку, он двинул в заведение. Барменом сегодня был действительно его приятель:
- О, здарова, Марк!
- Привет, Влад. Мне Пятьдесят грамм "Джека" для начала.
- Есть что праздновать? - набитый татуировками Влад ухмыльнулся, ставя стакан перед Кречетовым.
- Ага, - тот взял стакан и задумчиво посмотрел на содержимое, - очередной неудавшийся суицид.
- Да ну? Кто на этот раз?
- Девушка, - Марк задумчиво чиркнул зажигалкой перед носом, - двадцать шесть лет.
- Чего-то часто люди "того" в последнее время.
- Знаешь, Влад, самое паршивое, когда они сами к этому приходят.
- Что ты имеешь в виду? - он налил Марку виски.
- Ты читал Джека Лондона?
- Нет, - признался бармен, - ни одной книги.
- Зря, - Марк кинул зажигалку на стойку и пригубил виски, - иначе ты бы меня понял. Он как раз описывает, что самоубийство - это вполне осознанный шаг. Вообще мозг человека - страшная штука. Своеобразная природная камера пыток, если знать, как обращаться.
- Осознанный шаг? - бармен облокотился на стойку. - И сколько потенциальный суицидник его продумывает?
- Не знаю, день, может, два, - Марк осушил стакан и шумно вдохнул воздух. - Может неделю, а может, и годами думать об этом.
- Гляди, чего в инстаграм залили, - Влад показал новость с местного паблика. Там было видео той девушки, с подписью внизу "Преступник уехал. Вот оно, наше правосудие џ \ _ (?) _ / џ".
- У неё стадия юношеского максимализма, - пожал плечами Кречетов, - чего с них взять? Они тупые как пробки.
- У тебя как обычно, - усмехнулся Влад, а потом спросил, - а если бы ситуация была реальной, то действительно можно на необходимой обороне съехать?
- Ну, - Марк стукнул стакан с призывом добавить, - нужны свидетели, долгие разбирательства были бы в любом случае. В конце концов, всё равно могут под превышение обороны притянуть - менты они хитрые. Им тоже кушать хочется. Ну и так, если уж попался, то даже если не накажут, то всё равно клеймо на всю жизнь останется, мол, привлекался по статье такой-то, а освобождён по статье такой-то. В данном случае, по тридцать седьмой.
- Понял, незавидная судьба в любом случае, - подытожил Влад, наливая в стакан виски.
- Вот-вот, - задумчиво кивнул Марк, но потом оживился, - поэтому я здесь больше психолог на побегушках.
- А ты официально устроился?
- Ну, меня задним числом устроили на госслужбу. Сам понимаешь, сейчас по стране количество самоубийств растёт, показатели портятся, чиновники негодуют и боятся. А тут я такой возник - одного из петли вытащил, второго с крыши снял. Ну, вот и захомутали меня. Пенсия вряд ли мне зачисляется, но зарплата кое-какая идёт за сверхурочные. А уголовщины я не касаюсь.
- А чего так? - Влад достал сигарету и сунул за ухо.
- Да грязь это, - махнул рукой Марк, - я с ней десять лет работал, а потом на лыжи встал. Всё как бы не так, как по бумаге... Ну да ладно, разговорился я. Закончим на том, что теперь при каждом происшествии с суицидом меня дёргают заодно с нарядом.
- М-да, не везёт вам с домовыми, - выдал Влад фразу из старого мультфильма, - курить пойдёшь? В помещении нельзя, ты же знаешь.
- Погнали, - Марк выпил второй стакан и взял со стойки зажигалку, - а потом я до дома пешком прогуляюсь, а то опять тачку ставить негде будет. С машиной ничего не стрясётся ведь?
- Не, у нас камеры там стоят, - заверил Влад.
- Ну, вот и ладушки.
Потом, где-то спустя три месяца, в офис к Марку Андреевичу пришла красивая женщина двадцати шести лет. Кречетов медленно собирал кубик Рубика - он так обычно думал.
- Здравствуйте, Марк Андреевич, - женщина улыбнулась и села напротив него. Тот посмотрел на неё и через две секунды узнал.
- Отлично выглядите, Дарья, - он положил кубик перед собой, - как дела в личной жизни?
- Да вроде всё налаживается, - кивнула она психологу, - я Вам спасибо сказать пришла. Знаете, Вы же мне жизнь спасли.
- Вы спасли себе её сами, - Марк почесал затылок и снова принялся за кубик, - я лишь указал на последствия. Вроде бы. И я доволен, что это было именно ВАШЕ решение: отказаться от дальнейших попыток.
- Вы видели, какой скандал был из-за этой истории? - она рассмеялась, - Вы же тогда какой-то девушке наговорили кучу всего, а она в интернет это выложила. Мою смерть так бурно обсуждали в соцсети, кто-то осуждал Вас, кто-то меня. Короче, недели две страсти не утихали.
- Память людская две недели по стандарту, - согласился Марк, - потом сами забывают. Люди забывают о том, что у них есть уникальные данные от природы. Не пользуются ими - всё равно к приматам тяготеют.
- Что Вы имеете в виду?
- Я имею в виду, что люди не хотят рассуждать - они хотят обсуждать. А язык бежит впереди мысли.
- Ну да, слово не воробей...
- Именно. Слово не воробей - вообще ничто не воробей, кроме воробья.
- Ну ладно, я пойду. Ещё раз спасибо, - Даша встала и вытащила из своей сумки красивый портсигар и положила ему на стол, - возьмите пожалуйста. Будете помнить, что Вы мне помогли когда-то.
- Хорошо, спасибо, - он усмехнулся, - Вас проводить?
- Нет, спасибо, - женщина улыбнулась на прощание и вышла.
Марк собрал кубик спустя две минуты и положил его на стол. Затем подвинул к себе портсигар. Никогда он ими не пользовался - он же всякую дрянь курит за сто рублей и всегда хранит в пачках. Взял его в руки, повертел немного. "А Вы, оказывается, Марк Андреевич, аристократ, - снова усмехнулся он и аккуратно закинул подарок в ящик стола, - эх, не зря пожил. Определённо, не зря".