Мартынов Артур Алексеевич : другие произведения.

Цикл "Отраженные миры". Книга первая - "Говорящий глазами". Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор ждет комментариев. Поверьте, на данном начальном этапе они мне очень нужны.


Цикл

"Отраженные миры"

  

Книга 1

  

Говорящий глазами

"Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни".

Фридрих Ницше.

Пролог

  
  
  

1

   Попытавшись встать, Саэро получил размашистый пинок в бок, оставивший после себя память в виде новой отметины. Стиснув зубы, он рухнул на землю. Боль гулкими вспышками взывала о пощаде, проходя по всей его сущности. Дыхание становилось все более утяжеленным, а пронзающий озноб брал под контроль конечности, управляя ими словно марионеткой. Огромная луна скрылась за серыми тучами, став последней, кто отвернулся от него сегодня. Тяжелые капли, словно розги, хлестали обнаженное тело, не зная пощады, заставляя Саэро лихорадочно ерзать. Вокруг ни души. Лишь двое шакалов, чей разум помутился звонкой монетой. Оба нестройной комплекции, широкоплечие и дурно пахнущие.
   На мгновение на испещренное грязью лицо нахлынула тень улыбки. Если не знаешь кто твой враг, вспомни о друзьях. Сидящий в кресле-качалке старик, тихо покашливая, неторопливо прислонял к губам бамбуковую трубку. Рядом на столике опрокинутая фляга с капающими на пол остатками алкоголя. Эти слова принадлежали ему. Старик произнес их между томными затяжками, глядя на ребенка, играющего в кресле на другом конце террасы. Высказывание рассмешило мальчика. Одно противоречило другому. Так не бывает. А вы дяденька сходите, проспитесь.
   - Эй, - в неприметной близости раздался глухой крик, после чего послышалось характерное шлепанье.
   Саэро судорожно поднял голову. Отзвуки скользящих по грязи сапог становились все ближе, и вскоре пробираясь сквозь кусты показался некто низкорослый. Держа над головой нечто похожее на мешковину, он, ковыляя, подошел ближе. Тип, что постоянно стоял в стороне, словно не при делах, заприметив коротышку, жестом указал ему в обратном направлении.
   - Чего приперся? - Бросил второй, убирая со лба мокрые пряди. - Возвращайся к телеге и жди, - скинув с плеч походный рюкзак, он опустился на корточки.
   Коротышка морщась, оглядел Саэро, после чего нервно переступил на месте.
   - Одежду могли не стаскивать, - пробормотал он, указывая на разбросанные вокруг вещи. - Как думаете, чем этот доходяга насолил тому типу?
   - Тебя это не касается, - ответил здоровяк, распутывая веревку, стягивающую горловину рюкзака. - На твоем месте я бы впредь держал язык за зубами. Ты получил свою долю, не приложив никаких усилий.
   - Я бы так не сказал, - возразил коротышка, вздернув крючковатый нос.
   - Твоя кобыла сыграла в этом деле большую роль, тягая его сюда, нежели ты.
   Парень в стороне сопроводил слова товарища неприятным жестом по отношению к коротышке, что не ускользнуло от его внимания.
   - Похоже, твой немой друг заделался шестеркой, - пролепетал он, одернув на четверть заправленные в сапоги шаровары.
   Рюкзак выскользнул из рук здоровяка, сменившись ножом с продолговатым острием. Схватив коротышку за отворот плаща, он повалил его наземь. Последовал сильный удар в лицо.
   - Ты считаешь себя крутым, получеловек? - С презрением спросил здоровяк, и принялся водить ножом перед глазами испуганного коротышки. - Мой брат лишился языка из-за недоросля вроде тебя. Как думаешь, почему? - Он прислонил палец к губам, наигранно задумавшись. - Тот сбежал. Сбежал, когда прочувствовал что парень, вступившийся за него, возьмет все на себя.
   Саэро лежал, раскинув руки в стороны, ожидая вердикта. Сжимая в руках куски сырой глины, он тихо прошептал:
   - Дуук Т'Сарит.
   Перед глазами этот столь знакомый образ. Продолговатое лицо. Тонкие брови. Точеный нос. Сизые глаза. Редкий цвет. Как-то про него сказали: Идеальные черты лица, дьявол тебя подери! Тогда Саэро ничего не оставалось, кроме как молча завидовать "совершенству". Его имя Далио. Такое же редкое, как и цвет его глаз. Проходя мимо с очередной девкой, или кучкуясь в странной компашке он искоса поглядывал на Саэро, и тот все понимал.
   Внезапно образ исчез, унеся за собой все земные ощущения. Словно кто-то хлопком ладоней остановил театральное действо. Ощутив головокружение, сопровождаемое чувством прострации и неустойчивости, Саэро поспешил открыть глаза.
   Он стоял в нескольких ярдах от изрядно покосившегося сооружения, ставшего приютом для стаи ворон, засевших на скате затхлой крыши. Рослая луговая трава, окаймляющая хибару, была скошена лишь на ее подступах и простиралась на мили вокруг.
   Что все это значит?
   Неужели та самая стадия N, о которой неустанно твердят городские проповедники, навязывая людям своего "героя"? В отличие от большинства жителей Шейлера Саэро не имел религиозных убеждений. Понятие "вера" всегда ассоциировалось у него с рабством, а быть чьим-то рабом он не желал. Однако стоило признать, что за последний год пропагандисты-фанатики пожали неплохие плоды, отстроив в центре города храм в честь объекта своих воспеваний. Каждый шестой день недели двери его были открыты для всех проникшихся, где их ожидала очередная проповедь. Большую ее часть тамошние служители уделяли россказням о некой стадии N, которую по их словам должен пройти каждый, чья душа оставила земную оболочку. По слухам, завершившим ее, было уготовлено место при самом Таале. Очень скоро эта болтовня приобрела широкую огласку среди "местных", уже стремящихся обеспечить себе призрачную жизнь после смерти.
   Саэро осторожно ступил на порог, отчего тот натянуто скрипнул. Подойдя к заколоченному окну и попытавшись заглянуть внутрь, он получил настойчивый отказ от двойного слоя досок, не пропускавших и частицы света. Обнаружив, что и дверь заперта, он направился на задний двор. Там оказалось немногим интереснее. Сложенные под навесом дрова да всякий хлам, разбросанный по земле наподобие колеса от велосипеда и сломанных стульев.
   Саэро неловко отскочил, заметив крысу, выскочившую из-под навеса. Шустро прочесав возле него, она скрылась в отверстии в створках, ведущих в подвал, откуда вскоре донеслось невнятное звучание. Саэро склонился над проржавевшими створками, приложив ухо к отверстию. Ничего.
   - Там есть кто-нибудь? - Прокричал он в подвал.
   В ответ раздался вопль, после чего Саэро отчетливо различил "Помогите".
   Теперь заложника сложно было угомонить. Продолжительные крики сменялись всхлипываниями, когда Саэро отчаянно пытался вскрыть двери. Схватившись за погнутые рукояти, скованные на вид хилым замком он, упершись ногами в землю, беспорядочно дергал их на себя. Стая ворон, взмывшая в воздух напуганная шумом, кружила над крышей, издавая истошное карканье. Вкрадчиво впиваясь в уши, оно резало слух, отчего Саэро хотелось кричать. Стиснув зубы, он ощутил, как первые капли пота выступили на лбу.
   Наскоро осмотревшись, он остановил взгляд на топоре, лежащем в нескольких шагах с другим мусором. Схватив его, он принялся с силой колотить по замку, который в ответ лишь скудно трезвонил. Вопль. Крик. Карканье. Вопль. Карканье. Саэро резко отпрянул, когда неожиданно вместе с замком с топорища соскочило затупленное лезвие, пролетев в нескольких сантиметров от его лица.
   Распахнув створки подвала, Саэро испытал рвотный позыв, вызванный запахом тухлятины с примесью сырости. Заслонив нос рукой, он, щурясь, принялся осторожно сходить по лестнице. Потолок, круто ныряющий вниз, оказался весьма не высоким, вынудив гостя порядком согнуться. Отовсюду, из не озаренных дневным светом уголков доносился противный писк грызунов, заставляющий думать, что их здесь не несколько.
   Мольба о помощи не смолкала ни на секунду. Минуя последнюю ступень, Саэро схватившись за поясницу, вытянулся в полный рост, после чего замер на месте. В десяти шагах от него, прикованный цепями к стене, томился ребенок. Завидев посетителя, мальчик испуганно прильнул к стене. Испуганные глаза смотрели исподлобья. Это был взгляд, лишенный всякого смысла. Взгляд, завидев который, сразу понимаешь, что этот человек никогда не будет смотреть на мир, так как прежде.
   Мальчик выглядел более чем жалко. Казалось, что в свои шесть-семь лет он испытал то, чего достойны не все преступники. Следы насилия в виде запекшейся крови и многочисленных синяков изуродовали его до неузнаваемости.
   Масляная лампа, простаивающая на близстоящей бочке была единственным, что напоминало мальчику о свете. Впрочем, Саэро был уверен, что она здесь лишь затем, чтобы не упускать жертву их виду.
   Судя по окружающим мальчика опорожнениям, это место служило ему не только домом, но и отхожим местом. Невдалеке от него в образовавшейся из-за сырости луже простаивала невзрачная кастрюля, по каемкам которой сновали насекомые. Должно быть, это было его кормежкой. Судя по всему, не совсем свежей.
   - Они там? Они придут? - Голос мальчика изрядно подрагивал.
   Саэро оглянулся.
   - Кто?
   - Сегодня они еще не приходили, - протиснув несколько пальцев под железные наручи, он почесал зудящее запястье. - Они злые. Тебе они не понравятся. Я хочу уйти. Ты поможешь мне? Только нас не должны поймать. Иначе тебя убьют в первую очередь.
   - О ком ты говоришь?
   За спиной раздался прерывистый смех, заставивший Саэро мигом развернуться. Перед ним предстал тот, кто оставался для него загадкой до последнего дня.
   - Далио! Что все это значит, сукин сын? - На скулах заиграли желваки.
   - Забудь это имя братец, - улыбка исчезла с его лица, сменившись строгим выражением.
   - Что происходит, Далио! Мы все верили тебе, до этого чертова дня! Кем ты себя возомнил? Или это уже не ты? Отвечай мать твою!
   - Похожи, не правда ли? - Спокойным тоном сказал Далио, указав на склонившего голову мальчика.
   Саэро осекся, переведя взгляд с брата на мальчика и обратно.
   - Что ты несешь? - Недоумение граничило с безумием. - Надо срочно выбираться отсюда. Пацан долго не выдержит.
   На момент Саэро показалось, что брат улыбнулся.
   - Выдержит. Впрочем, я не удивлен такими предположениями. Когда-то я считал точно так же. Особенно в те моменты, когда толстый урод, скатываясь с матери, спускался в это крысиное пристанище. Каждый раз он приходил не с пустыми руками. Хлысты, прутья, все что угодно, - Далио выглядел невозмутимым. - А эта еда. Помои, на которые садятся не все насекомые. Он говорил, что мать готовила это с особой любовью. После чего начинал довольно смеяться. Ты все еще считаешь, что мне повезло?
   - Это... как.... Ведь этот дом не наш. Наши родители никогда не пошли бы на такое. И ты сам прекрасно знаешь почему.
   - Я полностью с тобой согласен. Твои родители никогда бы не допустили подобного, - Далио почти не моргал.
   - Почему ты сказал "твои"? У нас одни родители.
   Далио промолчал. Глаза ответили за него. Этого просто не могло быть. Всю свою жизнь он провел в доме под одной крышей со своим братом. Братом! Не каким-то там незнакомцем.
   - Как ты попал к нам?
   - В день, когда жирному уроду захотелось большего. И он был вынужден освободить меня от цепей. Я бежал долго. Слишком долго чтобы понять куда. Надеюсь, ты догадываешься, чей дом оказался первым на моем пути. В то время твоя мать уже вынашивала тебя. Признаться, я сразу понял, что они не простые. А спустя несколько лет мои подозрения подтвердились.
   - И это твоя благодарность им сукин ты сын, - Саэро покачал головой. - Ты понятия не имеешь что с ним делать. Я советую похоронить его, как было велено.
   Далио скривил губы.
   - Наша жизнь полна тайн и сюрпризов. Ты думаешь, что знаешь о человеке все, на самом же деле он знаком тебе не более чем постоялый пьянчуга, которого ты встретил в забегаловке.
   - Далио...
   - Заткнись, - оборвал он. - Мое имя Аймон Ливиз'Тал. Изволь обращаться правильно. Кстати, перед тем как распрощаться, ответь на вопрос. Пожалуй, это единственное, чего я не знаю о тебе наверняка. У тебя уже была женщина?
   Пелена ненависти, окутавшая разум Саэро всеми силами пыталась оттеснить боль, и он как мог, помогал себе в этом.
   - Знаешь, твои прищуренные глазенки начинают меня доставать, - здоровяк стиснул зубы. - Мне кажется, без них ты будешь смотреться куда красивее.
   Коротышка заметался под натиском внушительных размеров.
   - Ты что, шуток не понимаешь, - выпалил он, отворачиваясь от ножа. - Мне ровным счетом поплевать на вас. Давайте закончим дело, и мы никогда друг друга не видели.
   Здоровяк посмотрел на немого, потом снова на коротышку. Поднялся.
   - Хорошо, давай закончим. Раз ты настаиваешь. Тебе и карты в руки.
   Коротышка опешил, увидев протянутый рукояткой к нему острый предмет.
   Саэро вскричал, чувствуя, как зазубренное острие полоснуло по лбу.
  
  

2

   Не у всех нас хватает смелости совершить то, к чему ты толкаешь других. Иногда, это может обернуться против тебя. Эти слова всплыли в голове сразу, после того как, корчась в муках, он услыхал "Держи его!". Получеловек сбежал. Покинул поле боя не в силах противостоять самому себе. Вполне возможно, что ему удалось удрать. В противном случае тело его будет сброшено в овраг, где им полакомятся дикие псы.
   А потом была пустота. Слабость, проходящая по телу, лишила его всех человеческих возможностей. Открыть глаза. Говорить. Передвигаться. Он чувствовал лишь одно. Кто-то или что-то пытается не дать ему умереть.
  
   Шел дождь.
  
   Уродливое пустотелое дерево, скорчив недовольную гримасу, провожало взглядом уходящих. Жизнь в нем давно угасла, не оставив и листа на безобразно торчащих во все стороны толстых ветвях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"