Мартынов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Когда меняются боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой взгляд на вселенную, в шуточной форме


"Около каждой звезды есть хотя бы одна живая планета"

ШРИМАД БХАГАВАТАМ.

Пролог.

   Что такое жизнь разумных существ во вселенной? Это карусель невероятных событий. При всём этом, ничто человеческое им не чуждо.
  

Глава 1. Время задом наперёд.

  

"Ни одно доброе дело не остается безнаказанным"

Старинная немецко-ненецкая поговорка.

  
   Я бежал вниз по откосу, все быстрее и быстрее перебирая ногами. Я глубоко вдохнул воздух и затаил дыхание. Неизвестная сила потянула моё тело от земли и, подогнув под себя ноги, я полетел. Энергия этой силы ощущалась большим комком в животе, толкающим вверх все моё тело. Безумное чувство восторга от полета ослабило контроль над этой энергией, я выдохнул воздух, и тут же камнем рухнул вниз...
   Открыв глаза, я увидел, что лежу рядом с кроватью. Падать с кровати больно в любом возрасте, а когда тебе четырнадцатый десяток, это еще может дать определённые осложнения и травмы. Мне часто снился этот сон, но, сколько бы я не пробовал полетать наяву, у меня ничего не получалось. Я попробовал восстановить те самые ощущения, что я только пережил во сне. Неожиданно моё тело стало расслабляться и, внезапно, я почувствовал, что я парю. Между мною и полом было не больше нескольких сантиметров, но я не ощущал соприкосновения своего тела с поверхностью пола. С кончика носа медленно стекала капелька крови. Она растянулась и медленно полетела вниз. Достигнув гладкой поверхности, капелька превратилась в плоскую звёздочку с малюсенькими капельками на концах. Я весь сосредоточился. Звездочка стала сжиматься и вновь превратилась в каплю, которая медленно взлетела и оказалась на моём носу. Я вновь рухнул на пол и еще больнее ударился носом о его скользкую поверхность. Повернув голову, я посмотрел в окно. За окном стояла серая мгла. Скорее всего, было утро. Хотя какое это сейчас имело значение? Время текло вспять, и я приложил для этого немалые усилия. Мельком взглянул на часы. Часы показывали три часа пятьдесят минут. Интересно дня или ночи? Мои внутренние часы говорили о том, что уже около половины десятого утра. Посмотрев на прозрачный циферблат, я удостоверился, что цифры отсчитывают время в обратном порядке, но в пять раз быстрее обычного. Значит, все-таки получилось. Значит, все задуманное свершилось, и это уже длилось не один день. Что-что, а работа со временем, моя прямая обязанность. Я - ватх, а все ватхи умеют управлять временем. Ватхи - довольно многочисленный клан на моей планете, такими они рождаются, затем многие десятилетия учатся, чтобы получить степень магистра времени. Ватхи занимаются тем, что работают на простых людей, создавая временные дыры, от нескольких сантиметров, до нескольких километров. В этих дырах время останавливается. В дырах хранят продукты, сохраняют детей молодыми, уберегают металл от ржавчины и еще много чего. Однажды руководство ватхов, по моему предложению, постановило попробовать, на короткое время, остановить все время во вселенной и попробовать повернуть его обратно. Эта идея могла показаться бредовой обыкновенному человеку, но ватхи поддержали её и принялись воплощать. И вот благодаря всеобщим нашим усилиям, а особенно моим, идея эта осуществилась и стала приносить свои первые плоды. К сожалению не те, что ожидали...
  

*

   Хочешь - не хочешь, надо вставать. Я быстро вскочил с пола и побежал к умывальнику, остановить кровотечение. Ручка крана легко повернулась, но воды в кране не было. Кран лишь сипло захрипел и выплюнул небольшую ржавую каплю. Я запрокинул голову и подошёл к гардеробу. Почти не смотря на одежду, на ощупь, стал одеваться, путаясь ногами в штанинах. Надо было быстрее уходить из своей квартиры. С минуты на минуту ко мне могли ворваться военные и отвезти меня в ближайшую тюрьму. Правительство объявило охоту на всех ватхов. События стали разворачиваться не так, как задумывалось. Нет, люди не ходили задом наперед и не разговаривали перевертышами. Всё выглядело почти как всегда. И вначале догадаться о том, что время пошло вспять, можно было лишь по солнцу, которое стало перемещаться по небу не с запада на восток, а с востока на запад, да ещё сутки стали в пять раз короче. Однако вскоре стали происходить странные события, совсем неучтенные первоначальным планом. Сначала стали исчезать новорожденные дети, потом дети постарше, на очереди были подростки. Родители, любившие своих чад, были самыми страшными нашими врагами. Женщина сначала полтора года вынашивала под грудью младенца, затем трудно рожала и ещё долгие десятилетия выкармливала и воспитывала ребёнка. Внезапно потерять то, что с таким трудом им далось, из-за какого-то дурацкого эксперимента чокнутых сумасбродов. Нет, этого они не допустят. Так думали почти все родители на всей планете. Ватхам было проще, у них не было, да и не могло быть детей, это была расплата за тот дар, которым они обладали. Не понимало экспериментов со временем и правительство, состоявшее из обыкновенных людей. После начала хаоса была введена программа ареста и заточения всех ватхов. Правительство боялось новых осложнений. Поэтому ватхи решили не сдаваться и многие из них выступили против правительства. Они поддержали меня. Но общую массу народа очень трудно убедить в том, что то, что сейчас творится, ненадолго. Люди не хотели ничего слушать. Все хотели одного - жить по-прежнему. Чтобы после ночи было утро, за утром щёл день, а после наступал тихий, багровый вечер. Они не понимали, что мы хотели им подарить двадцать лет новой жизни. Они просто не понимали, что им делать, ведь утром надо идти на работу, а наступал вечер. И все это сменялось с пятикратной быстротой. Люди слонялись по городу, и каждый, как перед смертью, пытался насладиться остатками жизни. Нарушился весь порядок их жизни, а значит и сама жизнь. Настали дни хаоса и беспорядков.
   Ещё одной странной особенностью было появление новых, старых людей. Некогда погибшие и умершие, они вновь возвращались, как бы из ниоткуда. Особенно радовались те, кто погиб по нелепой случайности или ошибке, а так же их родные, правда, тоже не все. Люди стали сходить с ума. Больницы были переполнены, тюрьмы тоже.
   Я шел по улице. Рядом со мной прошли три пьяные девушки. Они неестественно смеялись и шутили. Одна из них бросилась ко мне и схватила за край рукава.
   - Эй, ватх! Возьми меня в жены! Говорят, что после конца света выживут лишь ватхи и те, кто с ними.
   Тут же вмешались и остальные. Одна из них стала оттаскивать свою подругу.
   - Ты чё, с ума сошла? Они же все импотентные!
   - А мне плевать, я жить хочу. Понимаешь? Жить!
   Вдруг неожиданно все вокруг, и даже подвыпившие девушки, кинулись врассыпную. Вертолеты! - понял я. Недалеко от меня, жужжа маленькими пропеллерами, появились два десятка маленьких, стальных стрекоз. Они летали над самыми головами людей, выискивая таких, как я. Мой взгляд стал лихорадочно выискивать лазейки в ближайшем переулке, но, видимо, рядом со мной находился еще один ватх, скорее всего технарь. Он, выкинув из кармана на мостовую с десяток игрушечных танков, бросился в проулок. Между вертолетами-стрекозами и танками завязалась перестрелка. Хотя стрекозы и были размером меньше ладони, в количестве они намного превосходили своих оппонентов, и исход схватки был явно не в пользу танков. Прохожие с интересом наблюдали эту мини войну, но близко подходить опасались.
   Поняв, что мне дана небольшая передышка, я бросился на набережную. Разбежавшись, я с парапета бросился в черную тягучую воду. Я плыл на спине, изо всех сил отталкиваясь от воды ногами. Пока голова в воде - стрекозам будет труднее определить меня. Вокруг плыли небольшие суденышки. Но не это беспокоило меня. Неожиданно слева появился бурун. И большая черная мохнатая спина забурлила под моей левой рукой. Я схватился левой рукой за спинной плавник и мысленно попросил направиться к противоположному берегу. Это был Бэрдох. Он с удовольствием и на большой скорости доставил меня к пункту назначения. Я с трудом вылез на парапет и махнул на прощание своему спасителю. Бэрдох, не получив причитающегося в таких случаях угощения, недовольно шлепнул по воде передними ластами и исчез в темной глубине. Я стоял на набережной, и черная тягучая жидкость стекала с моего костюма. Мне повезло, никто не обратил на меня внимания. Недалеко отсюда жил ещё один ватх, мой ученик, хотя и технарь. Проверив, нет ли стрекоз, я направился к нему. Вот и небольшое двухэтажное здание. Звонок и навстречу выходит Жэт. В его комнатушке царил такой же, как и у меня, холостяцкий беспорядок, разве что вещей было намного меньше, вернее их почти не было. Лишь несколько сотен разбросанных тут и там носителей информации по разным уровням знаний, в основном технического порядка.
   - Ну что ж, поздравляю с зачислением в техвуз, хотя это сейчас уже для тебя не так и важно. (Ватхов очень редко брали в вузы с технической ориентацией, правительство опасалось проникновения их в систему контроля над ватхами)
   - Да, недавно я получил подтверждение.
   Он не удивился моему знанию. Мне было достаточно посмотреть на него, и я уже знал, что с ним произошло за то время, пока мы не виделись.
   - Ты пойдешь со мной?
   - Да. Любой ценой необходимо изменить поступь времени. Тем более что почти никого из ватхов на свободе не осталось. Во все закоулки правительством были посланы вертолеты-стрекозы, с заданием обездвижить и доставить в допросное ведомство всех ватхов.
   Чиновники быстро сообразили, кто виноват в случившемся и приняли беспрецедентные меры по отлову каждого пятидесятого гражданина планеты, насчитывающей тридцать миллиардов жителей.
   Жэт быстро собрался, и мы осторожно вышли на улицу. В его надутых карманах, судя по всему, было около двух десятков танков. Сказывалось его увлечение техникой. Жаль, что среди ватхов рождалось так мало технарей. Иначе с правительством все вопросы были бы решены гораздо проще. Так уж повелось с давних времен, что в правительстве сидели исключительно обыкновенные люди, и вход туда ватхам был навсегда заказан. Это повелось еще с последней ватхской резни.
   Ну что ж, есть, чем встретить вертолеты, будет время смыться. Мы побрели к ближайшему банку информации. Это был наш официальный клуб, куда доступ под страхом смерти имели только ватхи не ниже пятого уровня. Только в его специальной комнате мы могли, вместе сконцентрировавшись медитировать, не боясь, что нам кто-то помешает.
   Мне оставалось жить совсем немного, и через каких-нибудь пять лет меня не станет. Величайший из ватхов, который может управлять своей мыслью временем всей вселенной, покинет этот мир. Я хотел продлить свою жизнь хотя бы еще лет на двадцать. Именно поэтому я повернул время вспять. Мне хотелось за год омолодить вселенную, а значит и себя. Тогда я не представлял, к каким разрушительным последствиям все это может привести. Так как большинство академиков были приблизительно моего возраста, то они меня поддержали почти единогласно. Теперь они расплачивались за это вместе со мной. Нужно было срочно восстановить прежнее течение времени, пока разрушительные последствия этого эксперимента не привели к необратимым последствиям. Моя ошибка дорого обходилась человечеству. Что-то пошло не так. Вернее все пошло не так, как хотелось. Все в мире перевернулось. За утром наступал день. За днем следовал вечер. За вечером ночь и следом наступало утро. И так каждый день, по пять раз в сутки. Время шло вспять. Но не по тем часам, которые были задуманы. Время взбесилось.
   Очень разные мысли лезли в мою голову, в то время, когда необходимо было сосредоточиться. Много столетий назад на планету прилетели более развитые разумные существа, это они предупреждали о том, что начнут рождаться дети с необыкновенными способностями, основной из которых будет способность управлять временем. Каждый ватх будет способен локально замедлять время вокруг небольшого места. Но вместе мы - ватхи можем уничтожить не только нашу планету, но и обе вселенные. С появлением ватхов обыкновенные люди сначала убивали их, Потом просто изгоняли из селений, но со временем они примирились с необыкновенным даром и даже стали обращаться к ватхам с различными мелкими просьбами. Кому-то хотелось продлить жизнь, кто-то просил подольше оставить ребенка маленьким, а кто-то просил законсервировать во времени партию свежего мяса, чтобы оно не портилось. За это к ватхам стали относиться с почтением, хотя по-прежнему было немало сплетен и слухов, рождавшихся из-за страха перед непонятным и неведомым. Меня тогда ещё не было. Моя душа скиталась по параллельным вселенным. Она проживала свои жизни на разных планетах, переходя от одного носителя к другому, и потихоньку набиралась того, чем я сейчас стал.
   Мы уже были не далеко от места назначения, когда за спиной прожужжали стрекозы. Они все-таки нас нашли. Но теперь это уже было неважно, до банка было рукой подать. Жэт бросил на дорогу все свои танки, и завязалась миниатюрная битва. Пока мы бежали с поля боя, я позволил себе еще немного поразмышлять. Миниатюризация техники началась давно. С первых беспилотных самолетов шпионов. Эти самолеты создавались сотнями, затем тысячами. Они сутками летали и выявляли таких как мы (ватхов) и передавали сведения о нас правительству. Дело было очень дорогостоящим и правительство пошло на финансирование проектов по миниатюризации этой техники. Так появились мини-вертолеты, а в просторечье стрекозы, прозванные так за их сверхмалый размер и сходство с этими насекомыми. Как я уже упоминал, в среде ватхов изредка рождались технари. Их было очень мало, но все они были гениями с большой буквы. Один из них и создал первый прототип мини-танка с ракетницей. Скоро у каждого ватха в кармане был хотя бы один такой танк. Я был исключением. Против одной-двух стрекоз моих сил было достаточно, я мог достаточно быстро заключить стрекоз во временную ловушку. Но когда убегаешь, да ещё от нескольких десятков этих назойливых созданий, выдающих тебя с головой (в прямом и переносном смысле), то некогда заниматься боями местного значения.
   Ну, вот, наконец, и банк информации. Мы с напарником быстро прошли систему идентификации личности и вошли внутрь. Жет отдал команду заблокировать все входы. Я надеюсь, он проследит за тем, чтобы мне теперь никто не помешал. Я прошел в зал медитаций, посередине которого стоял огромный прозрачный шар. Передо мной открылась дверца, и я вплыл в шар, наполненный зеркалами. Шар покоился на острие огромной пирамиды, уходящей своими гранями глубоко в землю. Вот она - точка опоры, с чьей помощью я повернул время вспять, и теперь мне предстоит сделать обратное. Сев перед основным зеркалом, я внутренне расслабился. Я раньше никогда не вспоминал свои первые жизни и первых носителей моей бессмертной души. Сейчас, прикоснувшись к основе мироздания, я обратился ко всем им, в надежде получить их поддержку и их силу. Первым, с кого я начинаю себя вспоминать, был студент-историк какого-то подвида разумных членистоногих. Он снимал, пустую (даже по моим понятиям), комнатушку на четвертом этаже общественного дома. Запомнился он видимо потому, что с него и начались развиваться мои необыкновенные способности. Студент был очень прилежным учеником, и его заданием было составить справку об исторической битве за какой-то там укрепленный городок, много веков назад. В этой битве прославился их герой, который невероятными усилиями добрался до середины отвесной крепостной стены и, отражая атаки врага, продержался в таком положении несколько минут, отвлекая на себя одного огромное количество противника. Я был прилежным учеником, и мне захотелось проверить все изложенное в исторических документах на практике. Дом был многоэтажный в виде высокой башни. Для начала я решил выпрыгнуть из окна своей комнатушки и попробовать задержаться в воздухе около стены. Набрав побольше воздуха и внутренне расслабившись, я подошел к окну. Полет был недолгим, но и не очень жестким. Я почти ничего себе не сломал. Это был мой первый полет. Потом их было столько, что я сбился со счета. Более всего мне нравилось летать на одной из планет какого-то далекого созвездия. Я был мальчишкой, учившимся в одной из школ. Очень ясно помню высокие белые двери с золотым орнаментом, ведущие в класс. Мы с одноклассницей сидим за белоснежной партой и играем в живые картинки, нарисованные в тетради. Я, ткнув пальцем в доисторического человека, направляю его к ближайшим кустам собирать хворост, что он прилежно исполняет. Набрав вязанку, он тащит её к костру. Моя соседка в это время, тыча своими пальцами, направляет других человечков на другие работы. Вскоре нам надоедает эта возня и, перевернув страничку, мы с ней занимаемся строительством древнего замка. В это время влетает толпа мальчишек и с глупыми криками набрасывается на меня. Стараясь защититься, я выбегаю в коридор, где наталкиваюсь на учителя. Сбив его с ног, я бегу дальше и вдруг замечаю, что пол уходит у меня из-под ног, и я лечу. Я взлетел под потолок и бежавшая, ревевшая за мной толпа, разом умолкла. Я висел над уходящей вниз лестницей, а учитель и прибежавший на шум директор уговаривали меня спуститься вниз. Это было первое и незабываемое торжество. Торжество над всеми - над природой, над жалкими людишками, стоящими где-то там внизу с испуганными глазами. В тот день я бежал домой с чувством вселенской радости. Собравшись внутри, я перелетал через большие лужи, и не было существа счастливее меня. А на следующий день по дороге в школу меня похитили люди в черных костюмах. Следующее, что я помню из той далекой жизни, это пробный ночной полет. Одетый в странный облегающий костюм, я внутренне рассчитываю, хватит ли мне сил пролететь несколько десятков километров почти под облаками. Я молил все силы небесные, чтобы не было грозы, и ночь была ясной. Это был выпускной экзамен в диверсионной школе. Затем уже не учебный, а боевой заброс на вражескую территорию. Тогда мне всё ещё везло, но, правда, недолго.
   Странно то, что почти все мои воспоминания о прошлых жизнях связаны с войной или послевоенным временем. Вот опять я мальчишкой убегаю со своим братом, мы снова от кого-то бежим, и я вдруг замечаю, что, выпрыгнув со второго этажа, оказался не на земле, а на крыше. Это был первый урок телепортации. Многое ещё чего сохранила и выудила из подсознания моя память. Можно годами вспоминать только самые интересные события. На одной только планете около маленького желтого карлика в параллельной вселенной я рождался и умирал сотни раз, не говоря уж о её параллельных отражениях. В одном из которых я сейчас и живу. Жаль, что на этой планете все мои предыдущие знания и умения не воплощаются в жизнь. Вместо них я владею самым большим и, наверное, самым страшным знанием - воздействием на время. Мне смешно слышать нытье людей, не понявших мою затею. Но мне жаль их, не помнящих своих предыдущих воплощений и поэтому боящихся смерти. Нет, я тоже её боюсь, но боюсь по-своему. Я боюсь родиться разумной злобной ящерицей, обладающей огромными паранормальными способностями. Вот тогда меня уже никто и ничто не остановит от планов разобраться с вселенским хаосом и установить порядок в том хищном понимании, в котором будет заключена моя бессмертная душа. Мне самому страшно представить, что может натворить жестокое чудовище с безграничными возможностями.
  

Глава 2. Пора и погулять.

  

"Посуда бьется к счастью"

"Цептер"

  
   Я всё ещё сидел перед зеркалом. Воздух вокруг меня сгущался. Слева, вытянув руку, я ощутил у себя в руке хитиновое щупальце сидящего рядом студента-историка. Справа мою руку сжимал старый буддийский монах. Круг перевоплощений замкнулся. Воздух зашевелился, затрепетал как живой и стал вновь прозрачным. Энергия моего разума растеклась огромной волной во все закоулки вселенной. Не знаю, сколько это заняло времени, но вероятно совсем немного. Получился смешной каламбур, я затратил немного времени на то, чтобы изменить течение времени. Но смеяться мне не хотелось. Я сильно устал. Я был полностью опустошён. Я знал, что всё получилось. Вселенная вернулась в свои временные рамки, и время течет по-прежнему и с прежней скоростью. Пока ещё этого, кроме меня, никто не знает. Снаружи взрывали двери и кричали военные. Судя по количеству голосов, их там было не меньше двух десятков. Им довольно долго пришлось провозиться с бронированными дверями, потом им вероятнее всего пришлось повозиться и с Жэтом. Минут через двадцать они все же ворвались в основное помещение, где в стеклянном шаре я сидел перед зеркалом. Меня силой выволокли из шара и, накрыв голову металлическим, сетчатым мешком, поволокли, как старую куклу, к выходу. Мы долго куда-то ехали, я даже успел немного подремать, за что получил пинок сапогом под ребра.
   Когда меня приволокли к следователю, тот спросил, не сопротивлялся ли я, и насколько я сейчас опасен. Ответа не последовало, по всей видимости, отвечавший просто пожал плечами. Меня посадили на стул. Мешок сняли. Передо мной за обычным канцелярским столом сидел обычный канцелярский следователь.
   - Будем молчать или сразу во всем сознаемся?
   - В чём, собственно я должен сознаваться?
   Я не узнал собственного голоса, казалось, будто бы это разговаривает кто-то другой, а я наблюдаю за всем происходящим со стороны.
   - В том, что вы, несмотря на все указы и распоряжения правительства, все-таки повернули время вспять, чем ввергли планету, да и всю вселенную в хаос.
   - Как это?
   - Не прикидывайтесь выжившим из ума дурачком. Посмотрите на часы, и вы увидите, что секундная стрелка движется по кругу не справа налево, как всегда, а наоборот слева направо, да ещё намного быстрее обычного.
   - Извините, гражданин следователь, но как раз этого я и не замечаю.
   Следователь уставился на висевшие за мной часы и остолбенел.
  

*

   Не понимаю, что за дурная привычка таскать людей за воротник. Под мышками режет, не говоря уже о том, что воротник удавкой впивается в горло. Ну и что, что я не подавал никаких признаков жизни, в конце концов, хоть и очень медленно, но я все-таки дышал. Может быть, мне просто не хотелось отвечать на разнообразные дурацкие вопросы следователя. Так нет, эти жлобы схватили меня за воротник и потащили в камеру. Могли бы взять на руки. В конце концов, у них же есть тележка для перевозки трупов. Тем более что в дааный момент я на него очень даже смахивал. А этот кретин следователь. Как посмотрел на часы, чуть самого не увезли. Потом пришел в себя, стал орать, руками размахивать, ну я и решил, что лучше всего будет впасть в небольшую прострацию. Так он чуть не изошёлся слюнями, пытаясь привести меня в чувство. Я бы, конечно, и далее попытался изображать из себя половую тряпку, но уж больно сильно вдавливался в горло воротник. Можно было бы без особого труда раскидать этих бугаев охранников, но было чертовски лень. Почти все мои силы ушли на восстановление прежнего порядка во вселенной. Всё, что я смог сделать, так это слегка уменьшить вес своего тела. К моему глубочайшему удивлению это сработало, и я стал медленно подниматься к потолку. От удивления пальцы у охранников разжались. Я взмыл под самый потолок, где, медленно покачиваясь, плавал у самого светильника. Сказать, что глаза у охранников округлились, значит, ничего не сказать. Я осторожно решил прощупать их мысли. Тот, что справа, был близок к обмороку и только умолял, чтобы всё это побыстрее закончилось. Второй щипал себя за ляжку и бормотал, что это плод его галлюцинации, и этого быть просто не может. Через минуту они, правда, очухались и мигом выхватили, и направили на меня свои магнеметы. Огромная улыбка расползлась по моему лицу. Что-то случилось в этой части вселенной после экспериментов со временем. Я вновь обрел те способности, что меня сопровождали на протяжении многих предыдущих жизней и были потеряны на этой планете. Возможно, контакт с моими предыдущими воплощениями дал толчок к восстановлению прежних навыков и знаний. Нужно было всё это, как следует проверить, а для этого нужны были силы. Не споря с охраной, я медленно спустился к ним, положив руки за голову. Осторожно приблизившись, они вцепились в меня мертвой хваткой и чуть ли не бегом поволокли дальше. Я ещё успел промямлить охранникам пару слов, пока они не закинули меня в первую попавшуюся камеру.
   - Друзья мои. Я надеюсь, что вы никому не расскажете о том досадном инциденте, что недавно произошел с нами. Во-первых, вам могут не поверить, во-вторых, вместо законного отдыха после трудного дежурства, вас заставят охранять двери моей камеры и следить, не летаю ли я под потолком.
   Охранники что-то промычали в ответ и с сильным треском заперли дверь на магнитный замок и тяжеленный засов. Сквозь дверь мне не было слышно, о чем они шушукались, но, слегка коснувшись их мыслей, я узнал, что, вряд ли они куда-нибудь пойдут, если только не в соседний с тюремным учреждением бар. Надо было залить свой страх какой-нибудь спиртосодержащей бодягой. Значит, я могу отдыхать спокойно. Устроившись как можно удобнее, насколько это можно было сделать на бетонном полу в голой камере, я снова впал в забытье. Я медитировал несколько часов, пока мои душевные силы немного не восстановились. Затем я мысленно пробился в космос и направил на себя лучи энергии, витающие в пространстве вокруг планеты. Я мысленно построил пирамиду над своей головой. Поток энергии устремлялся в её вершину, а уж затем в место на лбу, в просторечье называемым третьим глазом. Энергия живительной влагой просочилась в меня, и я ощутил себя бодрым и здоровым. Я начал экспериментировать. Сначала я попробовал приподнять немного свое тело над полом. Сидеть на холодном полу было крайне неприятно. Я сконцентрировал энергию в шар, и этот шар стал подниматься мне под грудь. Я вдохнул и... стал покачиваться в паре сантиметров над полом. Такой радости я не испытывал с тех самых пор, как когда-то на одной из планет, впервые не испытал чувство полёта. Незаметно опустившись, я приготовился к следующему эксперименту, но прежде чем попробовать исчезнуть из камеры, посмотрел наверх. Под потолком, мигая красным огоньком, за мной наблюдал глазок камеры наблюдения. На секунду я представил себе рожу следователя и всех тех, кто в последствии будет просматривать видеозапись моего исчезновения из камеры и моё морщинистое лицо вновь прорезала самодовольная ухмылка. Я показал видеокамере палец, жест, символизирующий, что я их всех поимел, сконцентрировался и... увидел вокруг меня свою убогую каморку. Всё в моём жилище было перевернуто кверху дном. Было больно и неприятно видеть, как кто-то рылся своими грязными руками в твоих вещах. Все носители информации были изъяты или уничтожены. Мне не хотелось больше здесь оставаться. Тут мне в голову пришла интересная мысль. На родной планете меня всё равно не оставят в покое. Пришла пора попробовать переместиться на какую-нибудь другую планету. Я закрыл глаза и представил себе для начала сиреневую планету. Я видел её все явственнее, пока не ощутил колыхание воздушных потоков под собой. Открыв глаза, я увидел, что медленно проплываю над чащей сиреневой листвы, из которой доносилась какофония звуков дикой природы. Это была самая маленькая планета из тех тысяч, на которых я когда-то рождался. То здесь, то там раздавались взрывы вырывающейся из недр планеты магмы. По чащам бродили страшные хищники, и лишь небольшая горстка разумных человекообразных, летучих обезьян выживала в этом хаосе и ужасе первозданной природы. Насладившись вдоволь полетом, я решил перемещаться дальше, эта планета была слишком дикой и опасной для такого старого путешественника как я.
   Следующая планета была планетой, где я впервые ощутил радость полета в человеческом теле. За сотни лет она, конечно же, изменилась, и я уже не увидел на ней тех маленьких двухэтажных, жёлтых домиков, что некогда были разбросаны по всем её уголкам. Спустившись, я внимательно осматривал то место, где когда-то мальчишкой перелетал через лужи длиной в три метра, делая одновременно разворот, а то и не один, через голову. Вокруг стояли многоэтажные особняки из пластика и стекла. Мостовая блестела как отполированная, а из всех щелей на меня уставились вездесущие камеры слежения. Моё прибытие явно не осталось незамеченным. Через пару секунд из-за ближайшего поворота бесшумно вынырнула большая серебристая машина. По всей её сверкающей поверхности переливались красные огоньки. Она остановилась, из неё медленно и важно вылезли два серебристых костюма с красными шлемами вместо голов. Шлемы что-то защебетали. Я попытался вспомнить некогда родной язык, но не смог. Аккуратно я пошарил в мозгах под шлемами и выудил, что они от меня хотят. Всё оказалось до смешного просто. Вероятно, меня приняли то ли за вора, то ли за шпиона и стражи порядка убедительно просили меня посмотреть хоть одним глазком в тёмно-серую коробочку, которую один из них держал в вытянутой руке. Я взял коробочку и внимательно посмотрел в маленькое окошечко с торца. Ничего кроме мигающей зеленой лампочки я в ней не увидел и разочарованно вернул её владельцам. Страж нажал какую-то кнопку, и прибор дико заверещал, после чего в нем что-то щёлкнуло, и он умолк навсегда. В ярости страж бросил прибор на идеально чистую мостовую и придавил его для надежности каблуком. Прибор хрустнул, из него посыпались какие-то детальки. После этого второй страж протянул мне в точности такой же прибор, но опять я, кроме зеленой мигающей лампочки, ничего в нём не увидел. Второй прибор постигла участь первого, он так же остался лежать в раздавленном виде на мостовой. Серебристые костюмы были в ярости, вероятно, такого с ними раньше никогда не происходило. Один из них залез в машину. Он копался в ней с минуту, пока не вылез с новой коробочкой. Этот прибор был более длинным и узким. Он протянул его мне, и что-то неуверенно прощебетал. С торца коробочки на меня смотрело длинное и узкое отверстие. Я сунул в него свой средний палец, и что-то внутри ее, меня несильно укололо. Взяв прибор, страж полез в машину. Снова наступила минута полного молчания, после чего из машины раздалась такая нецензурная лексика, что я сразу понял её, даже не зная языка. Стоявший рядом со мной костюм вздрогнул и побежал к машине. После того как второй страж скрылся в ней, машина, как по волшебству испарилась (включив все форсажи), а в небе появилось несколько черных точек, летящих явно в мою сторону и быстро увеличиваясь в размерах. Я закрыл глаза и настроился на новое перемещение. Ещё не открыв их, я почувствовал под своими уставшими, больными ревматизмом ступнями, тёплый песок и набежавшая волна укрыла мои ноги, чуть ли не по колено. Я лег на набегающую волну и медленно дрейфовал вдоль берега. Меня то выносило на берег волной, то она вновь ласково подбирала меня, окутывая своими нежными объятиями. Хотелось, чтобы это продолжалось вечно, но, увы, ничто в жизни не вечно. Не бывает так, чтобы кто-нибудь или что-нибудь не помешало человеку спокойно отдыхать, наслаждаясь покоем и мирным счастьем. Всегда найдется кто-нибудь, кому ты или срочно нужен, или мешаешь. Так что долго качаться на волнах мне не пришлось. Раздался приглушенный песком топот маленьких детских ножек и чей-то писклявый голосок прокричал мне почти в самое ухо:
   - Дедушка, вы утонули? А почему вы такой зеленый? А здесь нельзя утонуть, так мне мама говорила. Может, вы живете здесь? А ваш домик под водой? А можно его посмотреть? А почему вы совсем голый? А вас давно никто не подстригал, можно я отведу вас к моей маме, и она вас подстрижет? А почему...
   Наречие было почти забыто мной, но я без труда вспомнил его. Память моих прошлых жизней медленно, но верно возвращалась ко мне. Я поревернулся и посмотрел в сторону берега. Почти у самой воды стояла и смотрела на меня девчушка лет пяти-шести. Глаза её пытались выпрыгнуть из орбит, а язык от волнения говорил всё подряд, то, что ей приходило в голову. Её бронзовая кожа отливала коричневым оттенком. Наверно, моя бледно-зелёная кожа и седые с желтизной волосы произвели на неё неизгладимое впечатление. Скорее всего, она приняла меня за дух водяного. Мне лень было разочаровывать ребенка, и я согласился с этим. Только, - добавил я, - маленьким девочкам нельзя быть под водой, там нет воздуха, и тебе нечем будет дышать. Да и вода настолько соленая, что просто вытолкнет тебя на поверхность, как мячик.
   - А как же вы там дышите?
   - А я привык.
   - А может, и я привыкну?
   - Не стоит и пробовать, захлебнешься.
   Ребенок насупился и уже был готов разреветься. Чтобы её успокоить, я предложил девочке полетать. Ее темно-желтые глаза загорелись огнем. Не успел я собрать в косы свои длинные волосы, как ребенок уже был на моих плечах. Особо не напрягаясь, мы стали подниматься всё выше и выше, пока озеро не стало напоминать большую тарелку, а стоящий неподалеку домик превратился в спичечный коробок. От домика змейкой струилась дорога. Она извивалась далеко за горизонт. По дороге мчался маленький жук, от которого стоял небольшой столб пыли. Жук направлялся к дому, но был ещё очень далеко от него.
   - Смотри, смотри вон там мой папа едет. Надо поскорее вернуться домой, и сообщить об этом маме.
   Я плавно опустился на то же самое место, с которого и стартовал. Девочка со всех ног бросилась к своему дому. Внезапно она остановилась.
   - Извините, я забыла сказать спасибо. А вы скоро уплывете? Я ещё увижу вас?
   - Вряд ли мы ещё увидимся, детка, но на прощание я хочу подарить тебе что-нибудь. К сожалению, как ты видишь, у меня нет ничего материального, что бы я мог тебе подарить. Я подарю тебе одно знание, которое поможет тебе чувствовать, когда кто-то из близких тебе людей хочет тебя увидеть или приехать в гости.
   Я нежно вошел в кудрявую головку. Затем мягко активизировал центр субъективной чувствительности. Так же мягко я покинул голову ребенка. Девочка со всех ног устремилась домой, ничего не заметив. Я развернулся и медленно поплыл к далекому противоположному берегу.
   - Мама!
   Девочка влетела в дом, как ветер, скорее, как ураган. Поток слов то захлебывался, то нарастал с новой силой.
   - Мамочка. Там, на озере, весь зеленый. Волосы белые и длинные. Он сказал, что он водяной и живет в домике под водой. Он совсем голый. Он, наверное, выплыл погреться на солнышке, ведь на глубине очень холодно. А он не смог взять меня к себе в гости, потому что я не могу дышать под водой, а он может. Вместо этого он согласился покатать меня, и мы летали по небу. А внизу я увидела, как папа на своей крошечной, не больше жука, машине, едет домой. Водяной тут же спустился вниз, и мы попрощались. А ещё он сказал, что дарит мне какое-то знание, и теперь я всегда буду знать, когда папа или дедушка с бабушкой захотят к нам приехать...
   Мама перестала мыть посуду. Она улыбнулась, вытерла руки о передник и обняла дочку.
   - Ах, ты моя сочинялка! Я тоже очень хочу, чтобы папа приехал, но вряд ли он вернется раньше, чем через неделю. А водяных в нашем озере нет, там даже рыба не живет, какое оно стало соленым. Тем более, таких страшных. Так ты говоришь, он весь зелёный с длинными белыми волосами, а какого цвета у него глаза?
   - Белые, почти белые, как у рыб. А брови тоже белые и длинные, а ещё очень длинные борода и усы, как у прадеда, только ещё длиннее во сто раз.
   - И где же ты это чудище увидела?
   - Оно плавало совсем неподалеку от нашего дома. Я сначала подумала, что дедушка утонул, а он как зыркнет на меня своими белыми глазищами - я даже слегка испугалась.
   Мать рассмеялась, потрепала дочку по кудряшкам и вернулась к мойке домывать посуду. Только она взяла тарелку, как на улице послышалось пыхтение и сопение подъезжающего автомобиля. Она этот звук узнала бы из тысяч подобных.
   - Папа наконец-то доехал.
   Дочка бросилась во двор. Тарелка выскользнула из рук и со звоном рассыпалась по полу мелкими блестящими кусочками. Женщину пошатнуло, и она схватилась за край стола. В дом вбежала дочь, а следом за ней её отец. Его сияющее счастьем лицо было покрыто пылью и песком.
   - Что не ждали так рано?
   - Ждали, ждали. Я тебя ещё полчаса тому назад видела.
   Удивление и недоверие проступило на мужественном лице. Женщина замялась и попыталась по своему объяснить всё мужу.
   - Я стою мою посуду. Тут вбегает дочь и сообщает, что она видела на нашем озере зелёного человека с белыми волосами, который её якобы катал по воздуху, и там она увидела, как ты едешь домой.
   - Вот- вот, а ещё он сказал, что теперь я буду всегда заранее знать, когда папа возвращается домой, а так же бабушка с дедушкой, ну и все остальные.
   В глазах у родителей поселился страх, смешанный с недоумением. Они округлившимися глазами смотрели на свою дочь и не понимали, что происходит с их ребенком. А ребенок, как в ни в чем не бывало, продолжал тараторить.
   - А завтра приедут бабушка и дедушка. Они сейчас позвонят.
   В коридоре раздался длинный и призывный гудок телефона...
  

Глава 3. Новый святой Почтальон.

  

"Старый человек ходит по незнакомым людям и дарит им подарки,

с ним его внучка. Бедные родители не дожили до светлого дня"

Японская хайку.

  
   На тюремной базе царил страшный переполох. Следователи по кадрам в тысячный раз просматривали видеопленку, и было ясно, что скоро в этом месте на носителе информации образуется дыра, впрочем, такая же, как и в их головах, если они не решат этой головоломки. А монитор безучастно всё повторял и повторял как на том месте, где только что сидел человек и показывал камере неприличный жест, медленно опадает одежда, и со звоном брякают об пол стальные браслеты наручников. Вот он сидит, а на следующем кадре его уже нет. Нет ни вспышки, ни тумана, ни на худой конец какого либо звука. Нет и все тут. То, что ватхи могли управлять временем, это знали все и к этому, как к самому собой разумеющемуся, уже привыкли. Но чтобы вот так исчезнуть без следа, этого ещё не бывало. Были подняты по тревоге все силы планеты, но поиски не принесли никаких результатов. В конце концов, решили допросить другого участника эксперимента со временем, Жэта. Жэт искренне обрадовался известию о побеге учителя и долго смеялся над вопросом, где того искать. Он говорил что-то о ветре в поле и всякую другую чушь. После физического воздействия на объект, он стал плаксиво мямлить, что ничего не знает и, если бы даже и знал, то не сказал бы. К объекту Жэту были поочередно применены разные типы воздействия. После высвобождения чистого сознания, путем химио-физио-гипно-галлюциногенно-транквилизаторного воздействия, объект сообщил, что учитель в прошлых жизнях обладал необычайными способностями. А именно: умел видеть болезни людей при помощи рук, читать мысли других людей, летать в воздухе, плавать под водой, перемещать предметы силой мысли и некоторыми другими необъяснимыми вещами. Ведущие специалисты по ватхам приписали этот бред к слишком сильному воздействию на объект химических веществ и отказались его рассматривать. Были так же допрошены охранники, доставившие подследственного в тюрьму, а затем в камеру. Охранники несли околесицу о полете под потолком и чтении их мыслей. Толку от них тоже не было. Вскоре, а именно на третий день, исчез и Жэт. На пленке было четко видно, как рядом с объектом Жэт появился недавно исчезнувший объект Майя, взял объекта Жэта за руку, показал видеокамере всё тот же неприличный жест и оба в ту же секунду исчезли. Это произошло так быстро, что влетевшие в камеру охранники палили в то место, где только что звякнули упавшие кандалы. Но следователи были готовы к такому повороту событий. Незадолго до исчезновения, Жэту были имплантированы несколько передатчиков, работающих на всех известных частотах. Но напрасно радиопеленгаторы обшаривали всю планету - объект Жэт так же бесследно исчез. Правительство было вынуждено обратиться к более могущественным покровителям, но и те не смогли определить местоположение сбежавших ватхов. На этом поиски прекратили, а дела сдали в специальное управление по расследованиям загадочных явлений.
  

*

   Жэт сквозь грустную улыбку щурился, глядя на чужое солнце. По его израненному телу и душе пробегали тёплые волны чужого ветра. Но вокруг было тихо и спокойно и именно это, как ничто другое, приносило облегчение. Он лежал на мягкой, чуть тронутой утренней росой фиолетовой траве. Его согревали ласковые лучи незнакомого, белого светила, а волосы шевелил теплый неназойливый ветерок. Казалось раны, как телесные, так и душевные, затягивались на глазах. Неожиданно, совсем рядом, как с неба, свалился учитель.
   - Я тут тебе кое-что пожевать принес, на первое время. А когда немного придешь в себя, спустишься в долину, там живет фермерская семья, они тебя и обогреют, и накормят, я с ними уже обо всём договорился. Ну, а мне ещё хочется побродить по старым местам. Ещё столько всего интересного ждёт впереди. Ты отдыхай, набирайся сил. Как только твои душевные и телесные раны заживут, я заберу тебя с собой на одну очень интересную планету.
   - Как мы попали сюда? И где мы?
   - Всё потом. Главное, что ты теперь в безопасности и ищейки правительства тебя здесь не достанут. Можешь ни о чем не беспокоиться и спокойно отдыхать.
   На учителе была странного вида одежда. Он с головы до пят был одет в тёплую, красного цвета, с белым меховым подбоем, одежду и в руках у него был огромный красный мешок. Даже на руках, не смотря на очень тёплую погоду, были меховые красные рукавицы с белым отворотом, а на переносице поблескивали стёклами странного вида очки. Добавив, что у него очень важное и очень срочное дело, учитель исчез, оставив Жета в полном недоумении. Перед тем как исчезнуть, он, правда, добавил, что скоро они увидятся вновь, и он всё объяснит и обо всём расскажет. Видимо там, куда он сейчас направлялся, было очень холодно, раз он так тепло оделся, и Жет искренне посочувствовал своему учителю. На что учитель ответил, что это "униформа" и он будет приносить радость в каждый дом. Погода там холодная, а вот люди наоборот, приветливые и дружелюбные. На этих словах учитель испарился, а Жэт сладко потянувшись, решил подремать на солнышке, пока его не разбудит вечерняя прохлада. Было приятно чувствовать прикосновение тепла и ветра к своей коже, особенно после тёмного и вонючего тюремного подвала. Жэт вспомнил пытки, и его передернуло, но вокруг было так тихо и приветливо, что Жэт быстро успокоился и впал в дрему, а затем тихо и мирно засопел. Он продремал до вечера. А когда солнце стало клониться ближе к закату, он направился в долину, в направлении маленького домика из глины и соломы.
  

*

   Могу лишь только себе представить, как взбесились чиновники из правительства, узнав о том, что у них из-под носа сбежали самые ценные преступники. Надо было придумать, как освободить остальных своих единомышленников. Нетрудно вытащить из тюрьмы одного ватха, сотню ватхов и даже тысячу. Гораздо сложнее придумать как без особого труда, затратив наименьшее количество времени и сил, освободить почти шестьсот миллионов ватхов. Над этим стоило как следует поразмыслить, но для начала нужно полностью восстановить свои силы и способности. Для этой цели я выбрал одну тихую, заснеженную планету с добрыми и мирными жителями. Эта планета, некогда цветущая и тёплая, в результате наступившего оледенения, почти полностью покрылась снегом. Люди, жившие на ней, были спокойны и трудолюбивы. Они заранее побеспокоились и тщательно приготовились к наступавшему природному катаклизму. Под глубоким снегом были построены дома, фермы и оранжереи, отапливаемые при помощи ядерных генераторов, спрятанных глубоко под землей. Всё бы хорошо. Но люди на этой заснеженной планете очень любили ходить в гости и дарить на праздники подарки, как родным и близким, так и просто знакомым, и даже совсем незнакомым людям. На планете существовала очень разветвлённая почтовая сеть. Письма и подарки, как и встарь, развозили старички пенсионеры на оленьих упряжках. Одеты они были в красные, тёплые шубы и шапки с белым подбоем. Это был отличительный знак всех почтальонов. Так было проще отыскать потерявшегося почтальона в снежной пустыне, а это часто происходило, если почтальона в дороге неожиданно заставала пурга. По всей планете день и ночь разъезжали десятки тысяч оленьих упряжек, доставляя письма и подарки адресатам. В больших поселениях письма доставлялись в почтовые отделения - высокие, цветные башни, которые хорошо были издалека видны в белой пустыне. В маленьких поселках письма и посылки в несгораемой оболочке сбрасывались прямо в дымоходы каминов, флюгера которых торчали над снегом, как знаки победы над природной стихией.
   Вначале я выбрал себе пустующий домик и поселился в ёем. Соседи хоть и были людьми любопытными, но излишними вопросами не докучали. Мы часто собирались у огромного домашнего камина и проводили долгие интересные беседы за чашечкой горячего кофе с коньяком. Беседы эти изредка прерывались разлетающейся гарью и пеплом от очередной упавшей в камин корреспонденции. Мои соседи, всю жизнь посвятившие себя работе на подснежной плантации кофе, были на заслуженном отдыхе. Меня они воспринимали, как ещё одного пенсионера, от безделья кочующего по подснежным городам и селеньям, что на этой планете не возбранялось, а даже поощрялось. Вот именно они и предложили мне стать почтальоном. Я воспринял это как шутку, но вскоре мысль о том, что я могу принести подарки, а с ними и хорошее настроение в чей-то дом, стала всё глубже проникать в моё сознание. Я размышлял о том, что, принося подарки, взамен я получу огромное количество бесхозной положительной энергии, которая, проникнув в меня, очень быстро поможет мне восстановить мою прежнюю псионическую силу. Эти размышления вскоре и привели меня к ближайшему почтовому ведомству, где я, без особых проволочек, тут же был назначен штатным почтальоном. Мне было выдано всё причитающееся мне обмундирование и направление на ближайшую звероферму за оленями и упряжкой. У меня лишь поинтересовались о моем самочувствии и справке о состоянии здоровья. Я ответил, что справку во время переезда потерял, но чувствую себя превосходно. Это вполне удовлетворило начальника почты. Дело в том, что почтальоны, несмотря на все меры предосторожности, часто терялись в снежной пустыне, а иногда сказывался и их возраст. Поэтому ощущалась постоянная нехватка людей.
   Итак, я, облаченный в новую, тёплую униформу, разъезжал по ближайшим селениям на упряжке, запряженной восьмёркой малорослых оленей. Вскоре мне, правда, надоело передвигаться по снежной равнине, и я приноровился перелетать со всей моей упряжкой по воздуху. Так намного укорачивался путь, и не тратилось много времени. Вскоре обо мне, как о самом быстром почтальоне на планете заговорили все, от мала до велика. Если кому-то нужно было что-то в кратчайшие сроки доставить на другой конец планеты, то старались найти именно меня. Мне это очень льстило. Многие, услышав, как я стучу по входной трубе, радостно голосили, не скрывая своих чувств, особенно радовались дети, что мне собственно было очень на руку. Ведь, как известно, дети самый энергетически заряженный народ и именно они лучше всего восстанавливают вашу энергетику. Особенно много работы было в праздники, но я и представить себе не мог, что творится в почтовом ведомстве перед самым главным праздником на планете. Праздник этот у них назывался рождением нового года. Под рождество люди просто заваливали друг друга подарками и даже просили отдельно поздравить своих детей от имени святого Клауса - прародителя всех почтальонов. С огромными мешками, без сна и отдыха, я носился по заснеженным просторам и еле-еле успевал доставить все подарки. При этом многие дети меня встречали уже совсем сонными, а то и попросту уснувшими, и мне приходилось просто оставлять им подарки, положив их в безразмерные чулки, сохнувшие у камина. Мне так понравилась эта работа, что, закончив разносить подарки на этой планете, я перекочевал на соседнюю, а потом и на все близлежащие населенные планеты. Впрочем, на некоторых из них, особенно на тех, на которых никто и никогда в жизни не видел снега, многих удивлял и поражал мой тёплый наряд и вид моей летающей упряжки, но все, без исключения, очень радовались моим подаркам. Открою вам тайну. Иногда, чтобы успеть развезти все подарки за одну ночь, я притормаживал течение времени на планете, и практически все адресаты получали свои подарки. Мне так понравилась моя работа, что я вскоре без особого труда сагитировал на неё сначала Жета, а потом и многих других знакомых ватхов. Вскоре ватхи заполнили все лишние вакансии. Дефицит почтальонов, впервые за сотни лет на этой планете, закончился, и ватхи стали осваивать соседние планеты, где я уже побывал. Как ни много требовалось почтальонов, но ватхов было гораздо больше. Даже если бы я потратил на освобождение каждого из шестисот миллионов хотя бы минуту, мне всей оставшейся жизни не хватило бы на освобождение всех ватхов из всех тюрем. Надо было срочно что-то предпринимать.
   Судя по всему, основным врагом ватхов было не марионеточное правительство, а те, кто незримо многие тысячелетия им управлял. Все нити вели на Индралоку - планету, обитель бессмертных человекоподобных существ, называвших себя богами и нашими прародителями. На этом основании они вечно вмешивались в наши внутренние дела, поучая и изменяя всё по своему божественному усмотрению. По всей видимости, оттуда пришел приказ заточить в тюрьмы всех ватхов, следовательно, там и нужно было требовать освобождения ватхов. Я никогда не был и не рождался на Индралоке. Поэтому мне требовалось узнать на неё путь и попытаться попасть туда как можно быстрее. Почти на каждой разумной планете существовал хотя бы один миф об этой планете. Где-то её называли раем, где-то планетой полубогов, а некоторые источники утверждали, что это самая главная планета во вселенной. Возможно это и так. Ведь только на этой планете, в её чёрном океане, в подводной глубоководной пещере под горой, в виде панциря черепахи, жило растение, сок которого давал бессмертие всякому, кто его однажды попробовал. Именно поэтому миллиарды лет между различными расами и существами со всей галактики шла непрерывная война за обладание этой планетой. Последние несколько миллионов лет правом на обладание ею присвоила себе раса высокоразвитых гуманоидных существ. Это одна из древнейших человекоподобных рас, обладающих как мощным техническим потенциалом, так и сильными эмпирическими способностями. Они называли себя богами. Это они летали от звезды к звезде и подбирали нужные по составу и размеру планеты. Это они устанавливали их на наиболее благоприятную орбиту и засеивали живой культурой. Это они устанавливали правила, какие существа будут развиваться на планете, а какие нет. Все планеты в галактике проходят через одни и те же пути развития, лишь с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Вся жизнь во вселенной произошла от одной и той же прародительницы клетки в форме двух вращающихся спиралей, повторяющих собой двойную спираль вселенной. Именно поэтому все человекоподобные существа в принципе имеют почти одинаковое строение, различны лишь рост, цвет кожи, волос, глаз. Бывают различными формы ушей и носа. Очень редко встречаются более значительные отклонения в виде двухколенчатых ног, как у кузнечиков или перепончатокрылых рук (на планетах со слабой силой тяжести). Но всех их объединяет внешнее сходство. Вы никогда не перепутаете человекоподобное и ящероподобное разумное существо (хотя бы по тому признаку, что разумные люди почти никогда первыми не бросаются на вас в надежде попробовать на вкус ваше мясо).
   Но вернемся к нашим баранам, то бишь к богам. Подчинив своему влиянию большую часть вселенной, во главе с главнейшей планетой Индралокой, они спокойно почивали на лаврах до последних дней, пока время не повернуло вспять. Вот тогда-то они и засуетились. На повестке дня оставался один и самый главный вопрос - как на эту чёртову планету пробраться. Меня смутно терзало ощущение, что меня там давно ждут и готовятся к встрече со мной, что-то подсказывало, что встреча будет без цветов и оркестра. Мало того, что эта планета охранялась, как не охраняется ни одна из планет в обеих вселенных. Так по слухам, в последнее время введены беспрецедентные меры по въезду и выезду с нее. Об этом я узнал от одного представителя нашего правительства, ненадолго выкрав его из собственной, сверх охраняемой, спальни. Мирно побеседовав с ним на одной из молодых планет, где непрерывно из-под земли выбрасывались потоки лавы, я многое узнал об отношениях между моей родной планетой и Индралокой. Мне даже не пришлось пугать этого труса. Он сам мне всё выложил, стоило мне лишь намекнуть, что он может остаться на этой негостеприимной планете навсегда. Единственное, что мне от него не удалось добиться, так это, как попасть на Индралоку. Чиновник клялся и божился, что не знает, как туда попасть, и что Локи сами прилетают, когда им это нужно, в серебристых кораблях в форме тарелок, положенных одна на другую. Ещё я выяснил, что иногда они забирают к себе для опытов и экспериментов некоторых животных и людей, обладающих аномальными способностями. После этих слов чиновника, в моей бесшабашной голове мелькнул дикий план - попасть на Индралоку в качестве подопытного кролика, естественно не под своим именем. Мне не составило труда уговорить моего правительственного друга передать сообщение на Индралоку, хотя это разрешалось лишь в экстренном случае. В сообщении указывалось, что под стражей находится человек, обладающий неординарными способностями для ватха. Я доставил чиновника обратно в его ещё теплую постельку, а сам отправился в ближайший полицейский участок с письменным указанием от чиновника к любому административному лицу. Вскоре меня уже везли в особой машине и по особому адресу.
   Камера, не в пример моему последнему узилищу, была обставлена более комфортно. В ней имелось всё самое необходимое для человека - железная кушетка, привинченная к полу, и, так же прикрученные к полу, стол и стул. К моему удивлению над столом неярким светом горел светильник, а над кушеткой я обнаружил полочку с книгами. По всей видимости, постарался чиновник, пока меня везли в эту специальную тюрьму. Ещё больше я удивился, когда через несколько минут после моего прибытия, мне в камеру принесли вполне сносную еду и даже постельные принадлежности. Но я впал в настоящий шок, когда охранник, подобострастно склонившись передо мной, спросил дрожащим голосом, не нужно ли мне ещё чего. Я ответил, что пока нет, и, перекусив, спокойно завалился спать. Мне трудно вам передать, насколько я хорошо отдохнул в этой камере. За последнее время было столько дел, что я напрочь забыл об отдыхе, про свой преклонный возраст и про мои хрупкие кости, которые любят понежиться под теплым шерстяным одеялом. Сутками я не вылезал из постели, перечитывая свои самые любимые книги и восстанавливая силы. Я настолько расслабился, что чуть не прозевал момент моей транспортировки на Индралоку. Но вот однажды, поздно ночью, дверь моей камеры тихо отворилась...
  

Глава 4. Туда и обратно.

  

"Голова дана человеку для того, чтобы не только шапку носить,

но и другие, приятные на вид, украшения"

Ив Сен Лоран.

  
   Я проснулся оттого, что дверь в камеру отворилась, и в нёе вошли. Судя по шагам, это был не охранник. Не меняя позы я мысленно просканировал вошедших. Их было двое. Они мысленно переговаривались между собой.
   - Он не спит, может, надо было усыпить его перед отправкой?
   - Это никогда не поздно.
   - Ну, тогда и займись этим.
   - А почему это я? Ты предложил - вот ты этим и занимайся, а я пока просканирую его мозг.
   - Вечно ты выбираешь себе что полегче, а на меня взваливаешь самое трудное.
   - Ну-ну не горячись, ведь мы делаем одну, общую работу?
   - Да, но тебе всегда достаются с неё сливки, а мне экскременты.
   - Ну, если на то пошло, я тоже не в восторге от полета на эту захудалую планетку, но приказы не обсуждаются.
   Напарник вздохнул и направился ко мне. Они явно не заметили, что я слышал их перепалку и знал, что они хотят предпринять. Один из Локи достал из кармана своего скафандра маленький, автоматический шприц и попытался ввести иглу в мою шейную артерию. Мысленно напрягшись, усилием воли я заставил остановиться шприц, не доходя до артерии пару миллиметров. Шприц сработал, и его содержимое вылилось на мою подушку. Липкая жидкость тягуче потекла мне за воротник. В камере было довольно темно, и Локи этого не заметил.
   - Что ты там долго возишься с тележкой, давай её скорее сюда, давно пора сматываться на корабль.
   - Не торопи, что-то гравитатор не заводится.
   - Тогда давай я посмотрю, а ты его пока разденешь.
   Меня мысленно просканировали. Я мысленно закрылся, и у сканировавшего меня создалось впечатление, что я сплю. Затем меня осторожно раздели и положили на что-то мягкое и обволакивающее. Всё то время, что меня везли на корабль, Локи вели между собой вялую мысленную перепалку, перекидывая друг на друга свои непосредственные обязанности. Лишь после того, как мы оказались внутри корабля, и они заняли места пилотов, перебранка прекратилась, теперь всё их внимание переключилось на пилотирование.
   Я вытянулся на своей мягкой кушетке и стал медленно мысленно прощупывать весь корабль. На нём кроме меня и двоих Локи было ещё несколько живых существ в соседних камерах. Существа мирно спали под воздействием транквилизаторов, и определить - кто они, не представлялось возможным. Тогда я мысленно настроился на Локи. Они переключили управление на автопилот и играли в какую-то сложную игру из дерущихся объемных фигур. Фигуры представляли собой значительно уменьшенные копии воинов с различных планет, со своим оружием и способами их владения, применяемые именно на этих планетах. Игра была захватывающей. Локи выставляли друг против друга по возрастающей, всё более и более сильных воинов. Если на пример погибал саблезубый ящер одного из Локи, то на смену ему он ставил закованного в титановую броню кузнечеконогого человека с лучевой винтовкой. Кузнечекоподобный с нескольких выстрелов поразил огромного разумного паука, высверлив у того на месте головы огромную дырку. На смену пауку второй Локи выставил змееподобного живодера. Живодер стрелой метнулся к кузнечику, и вот уже его крепкие перетирала захрустели по титановой броне. Кузнечиконогий, вероятнее всего, просто задохнулся в зловонной пасти у гидры. Тогда первый Локи выставил на бой гигантского жука с огромными ветвистыми рогами, которыми он тут же пригвоздил живодера к земле и разодрал его чешую передними острейшими когтями. Вскоре на поле боя уже валялось несколько кусков, и живодер напоминал собой колбасу, нарезанную для закуски. На этом Локи прекратили игру. То ли вид порезанной змеи напомнил об обеде, то ли им просто захотелось покушать, но Локи прервали свою игру на обеденный перерыв. Мне тоже захотелось поесть, и я встал со своего ложа. Замок камеры оказался не сложным, с очень простой защелкой с обратной стороны. Я мысленно потянул рычаг вниз, и дверь медленно распахнулась. Общаться с бортовым компьютером оказалось очень просто и занятно. Я мысленно обратился к нему и тут же получил мысленный ответ. Он с удовольствием рассказал всё о корабле и все заложенные в него сведения об Индралоке, её обитателях, их мироустройстве и ещё о многих интересных вещах. Компьютер попался на редкость болтливым. При этом он совершенно не замечал, что я не являюсь Локи, что я даже совсем не Локи. Было ощущение, что этот искусственный разум соскучился по общению и с радостью общается с первым, кто к нему обратился не по непосредственной его работе. Это мысленное общение с разумной машиной доставляло мне большое наслаждение. Машина общалась со мной с небольшой толикой юмора и сарказма. Видимо, создатель этого искусственного разума обладал всеми этими качествами, которые он умудрился передать и машине. Скорее всего, если это был и Локи, то уж никак не похожий на тех чурбанов, что сидели и питались за соседней перегородкой.
   - Тебе не кажется, что наш Бортовик с кем-то болтает?
   - Скажешь тоже, с кем это интересно он может болтать, как не с нами или сам с собой?
   - Прилетим на базу, надо будет сказать ремонтникам, что бы они протестировали его мозги, а то ещё не хватает, чтобы он где-нибудь по дороге свихнулся. Жди потом, пока тебя кто-нибудь подберет в этом захолустье.
   - Ага. Ну что продолжим игру?
   - Что-то надоело.
   - Как проигрываешь, так сразу надоело?
   - Кто это проигрывает? Это ты Жуком собрался выиграть? Я вот сейчас против него стреляющую гигантскую осу выставлю, посмотрим, что он сможет ей сделать.
   Локи продолжили кровавую игру. Я же продолжал общаться с Бортовиком.
   Он показал мне, где находятся припасы и как их достать, как пользоваться открывалками к пищевым пакетам и ещё многим неизвестным мне вещам, типа унитаза с вакуумной очисткой. Так, в общении с машиной, и пролетело время, отведенное на дорогу до Индралоки. Но на саму планету мне предстояло попасть ещё ох как не скоро. Я был неприятно удивлен, узнав о том, что сразу на Индралоку мы не прибудем. Как объяснил мне Бортовик, все корабли сначала прибывают на один из многочисленных спутников планеты. На нём все доставленное тщательно сортируют, дезинфицируют, проверяют на излишки ввозимого и лишь после тщательного обследования что-то попадает и на саму планету. Что такое некоторые излишки ввозимого я вскоре понял, когда из моего кишечника, после инъекции, стали выползать червячки самых разнообразных форм и размеров. Никогда бы не подумал, что в моем хилом теле может жить столько животных. Бортовик подсказал мне так же, что оптимальным вариантом для стопроцентного попадания на планету может служить лишь одно умение. Более всего ценилась способность долго находиться под водой при высоком давлении. Добыча сока глубоководного растения была сопряжена с огромными трудностями на большой глубине, поэтому всегда был дефицит в старателях. Немного посовещавшись с бортовым компьютером, мы решили изменить некоторые формулировки в моих сопроводительных записях, изменив их в нужном мне ракурсе. Сопровождавшие груз Локи как всегда поленились перепроверить документы и полностью доверили разгрузку автоматике. Так, вскоре, моё тело попало на распределительный пункт, где после полной очистки, о которой я недавно упоминал, меня направили на Индралоку. Прибыв на место, меня тут же, без предупреждения, засунули в барокамеру, где стали резко увеличивать давление. Видимо, здесь было так заведено, что прежде чем сказать "Здрасьте", надо сделать из тебя отбивную и здороваться с тобой только в том случае, если ты выживешь. Мне такой приём не понравился. Внимательно осмотрев помещение за прозрачной перегородкой, я мысленно переместился за спину оператора. Локи аж вскрикнул, когда увидел пустую кабину. Он подбежал вплотную к перегородке, силясь высмотреть, в какую щёлку я мог забиться. Глупое занятие, в кабинке была полная пустота. Вскоре он, правда, не без моей помощи, стал обозревать кабинку изнутри. Тогда-то на него и навалилось огромное давление, а через перегородку он увидел моё улыбающееся лицо и пальцы, лежащие на пульте управления. Маска ужаса застыла на его лице, а в голове носились нестройным роем хаотичные обрывки мыслей. Когда его мысли приняли более желательный оборот, я мысленно и очень вежливо спросил, хочет ли он сразу оказаться на свободе или для начала постепенно снизить давление в камере. Честно говоря, мне и самому не хотелось видеть разлетающиеся внутренности по стенкам камеры, меня больше устраивал второй вариант. Но исключать того, что Локи мог оказаться садомазохистом, я тоже не мог. Все-таки Локи выбрал жизнь, и я искренне за него порадовался. Правда, пришлось взять с него обещание искреннего сотрудничества, мира и дружбы. Я медленно снизил давление, и через полчаса еле живой Локи вылез из камеры наружу. На его роже было написано всё, что он обо мне думает, но мысленно он возносил мне хвалебные речи. Видимо Локи неплохо научились врать, даже в мыслях, потому что как только он выбрался из камеры, то незаметно нажал на какую-то кнопку, и во всех помещениях взревела и засветилась, переливаясь яркими красками, сигнализация. Решив, что с меня пока хватит, я начал думать, куда бы исчезнуть. Я давно хотел побывать на Черной планете. Куда я немедленно и отправился.
   Как-то в своих бесконечных скитаниях по вселенной я случайно родился на одной из древнейших, разумных планет, планете Асуров - ещё одних возможных прародителей всех человекоподобных рас. Помнится, даже дослужился до высокого трехкамневого ранга. Локи, по сравнению с Асурами, более молодая раса, но эмпирически более развитая, поэтому им удалось захватить все наиболее важные участки вселенной, и на данный момент между Локами и Асурами соблюдался пакт о ненападении. Хотя и те, и другие с удовольствием перегрызли бы друг другу глотки, но во вселенной были враги и пострашнее. Враг моего врага - мой друг. Не помню, кто первым это произнес, пусть буду я. Именно поэтому я так давно хотел попасть на эту, выжженную водородом, атомом и бесконечными войнами, планету. Именно из-за её выжженной, черной поверхности, планету называли Черной уже миллионы лет. Хотя сейчас уже трудно было бы её так назвать. Всю поверхность планеты покрыла серебристая паутина прозрачных трубопроводов, в которых с огромной скоростью перемещались вагончики с грузом и пассажирами. Оказалось намного выгоднее строить транспортные линии на мертвой поверхности планеты, чем вгрызаться в скалистые монолиты. У жителей планеты и так хватало проблем с расширением подземных городов.
   Я появился неожиданно для окружающих меня Асуров. Хотя и старался сделать это как можно менее привлекательным событием. Я тихо материализовался на свободное сиденье у окна, в одном из многочисленных пассажирских вагончиков. Тут только я понял, что очень сильно отличаюсь от окружающих. Представьте себе высокого человека, тощего как скелет, с прозрачной кожей, огромными черными глазами. И без того большая голова которого, увенчана большим костяным гребнем, в который вправлено от одного до десятка драгоценных камней. Причем по величине и ценности камня можно было сразу определить, какой статус имеет то или иное лицо. Вот вам портрет среднего Асурийца. На фоне их я, в прямом смысле, казался белой вороной. Особенно мое отличие подчеркивали белые, длинные, слегка растрепанные волосы. Один из Асуров даже непроизвольно провел рукой по своей, лысой, как коленка, голове. Самым удивительным стало то, что никто ко мне не подошел, не стал меня арестовывать, кричать: "Ату его ребята, он не наш". Нет. Все тихо, мирно отвернулись и продолжили поездку, как ни в чём не бывало. Я уж было, подумал, а не в порядке ли вещей здесь такое появление из ниоткуда неизвестно кого. Оказалось, что я ошибся. На следующей же станции, то есть, как только вагончик нырнул под землю к очередной остановке, из вагончика, не торопясь, все вышли. Двери вагончика захлопнулись перед самым моим носом. Вагончик, плавно набрав скорость, понесся над поверхностью планеты к неведомой пока для меня цели. Не смотря на свой преклонный возраст, я оставался человеком весьма и весьма любопытным. Притом, что я всегда мог вовремя улизнуть от любой неприятности. Мне стало очень любопытно, куда это меня привезут, и что со мной будут делать. Ждал я недолго. После очередного спуска под землю вагончик стал притормаживать и вскоре окончательно остановился. На перроне меня встречала целая делегация. Не хватало лишь цветов и оркестра. Однако, по моим воспоминаниям, здесь их и раньше не было. Во главе делегации стоял высокий господин в серо-голубом обтягивающем комбинезоне. На его кокарде сверкали три огромных, с куриное яйцо, бриллианта. Это было, конечно же, не самое высокопоставленное лицо в государстве, но и далеко не чиновник средней руки. Почему-то вспомнилось, что и я когда-то носил такие же камешки, правда, размером и достоинством поскромнее. От воспоминаний зачесался лоб, и я поднял для этого руку. Противная сторона приняла это за знак приветствия, и у нас начался диалог.
   - Приветствуем тебя на нашей планете величайший из ватхов - Великий Майя Данава!
   - С кем я имею честь говорить?
   - Приветствует тебя трехкамневый Сушена.
   - Приветствую и тебя Сушена. Но как вы догадались, кто пожаловал к вам в гости?
   - Я с удовольствием обо всём расскажу, Но для начала, не соблаговолите ли вы проследовать за нами в отведённое для переговоров место?
   - Да, я думаю, что не совсем удобно общаться, стоя напротив друг друга. К тому же неплохо бы с дороги чего-нибудь выпить и закусить.
   Я знал, что Асуры не употребляют спиртного, но для гостя могли бы и постараться. Мы вошли в комнату не по Асурийски богато обставленную мебелью, вплоть до ковров. Посередине комнаты стояли пышные кресла, в которые можно было бы, при желании, усадить по пять Асуров за раз. По всей видимости, это была специальная комната для переговоров. Больше всего я обрадовался при виде небольшого столика, стоящего перед моим креслом. Столик ломился от всевозможных яств. Мои слюни не помещались во рту, и я как тигр набросился на еду. Меня следует простить за такое неуважение к хозяевам. Ведь если не считать далекой заснеженной планеты, то я давно уже не видел хорошей, натуральной еды. Сушена молча наблюдал, как один за другим в моей утробе исчезают деликатесы, и мило качал головой в такт моим челюстям. Слегка утолив голод, я, ещё как следует не прожевав, решил продолжить нашу беседу.
   - Так расскажите мне, дорогой Сушена, откуда и как вы узнали обо мне?
   - Всё очень просто. После того как время пошло вспять, мы сильно встревожились и решили узнать, кто к этому причастен. Через своих разведчиков у Локи, мы узнали о вас и вашей планете. А за тем мы внимательно собирали все сообщения о ваших перемещениях по планетам. Было совсем нетрудно вычислить, когда вы посетите нашу планету. После того, как из одного пассажирского вагона была передана информация о том, что в нём неожиданно появился голый человек, необычной наружности, мы, сопоставив всё, что было известно о вас до сих пор, поняли, что это именно вы.
   Тут я внезапно осознал, что, в общем-то, неудобно показываться в этом двуполом обществе нагишом. Но что поделать, времени захватить одежду, удирая из лаборатории Локи, у меня не было. Впрочем, можно попросить об этом Асуров, но не знаю, как я втиснусь в их комбинезон. Я сказал вслух об этом Сушене, и мне тут же принесли комбинезон подходящего размера. Облачившись, я вновь перешел к столу и разговорам.
   - Надеюсь, вы не в очень большой обиде за мои эксперименты со временем?
   - Что вы. Мне бы ещё долго не получить третьего камня если бы не вы, да и претендентов поубавилось. Однако не буду скрывать, не все на этой планете разделяют мои взгляды.
   - Я думаю, что задержусь у вас ненадолго, и как только выясню все интересующие меня вопросы, то сразу и отбуду.
   - Мы так и предполагали.
   - Извините, под словом мы, вы имеете ввиду верховное правительство Асуров или какую то одну из ваших группировок?
   - Я имел ввиду правительство. И оно крайне заинтересовано в контакте с вами и вашими единомышленниками. Мы были бы счастливы иметь на своей стороне такого сильного союзника, при упоминании о котором трясутся от страха все наши враги. Ни Локи, ни даже мы, Асуры, не в состоянии манипулировать временем, а это очень сильное оружие в умелых руках.
   - Если не секрет, на кого этим оружием вы хотите произвести впечатление?
   - Во-первых, на гадов и пауков. Ну и, во-вторых, на Локи. Слишком долго в их руках пребывает жемчужина двух вселенных Девадхан. (Так Асуры называли Индралоку). Мы знаем, что у вас тоже имеется большой зуб на Локи и мы всеми средствами, в том числе и военными, рады помочь вам в освобождении единомышленников. В данную минуту головная эскадра космического флота уже находится на пути к вашей родной планете.
   - Знаете, Сушена, я бы очень попросил вас, а в вашем лице и ваше правительство, пока не ввязываться в наш конфликт с Локи. Я надеюсь уладить всё мирно и освободить ватхов без применения насилия. Вот если мой вариант не сработает, тогда непременно обращусь за помощью именно к вам.
   - Скажу откровенно. Нам нужен Девадхан, просто необходим. Старение расы и бесчисленные войны привели к нашему вымиранию. Мы медленно исчезаем с лика вселенной. Многие из нас просто не хотят умирать, тем более что у них нет продолжателей рода. Нам нужен эликсир бессмертия.
  

Глава 5. Туда, сюда, обратно...

  

"Сняв свой старый пиджачок, старичок пошел купаться,

Их осталось сорок пять, хотя было восемнадцать ..."

Детская загадка.

  
   Да, Асурам нужна была Индралока, а вместе с ней и все вытекающие из этого обстоятельства проблемы. На самом деле этой древнейшей расе необходимо было всего две вещи - это небольшая коррекция на генетическом уровне, чтобы рождалось многочисленное и здоровое потомство, и немного эликсира для верхушки. Тогда все будут довольны. Об этом я и сказал Сушене.
   - Надеюсь, и для меня несколько капель найдется?
   - Для всех не ниже трехкамневых - бриллиантовых.
   - Это меняет дело. Я думаю, правительство согласится со всеми вашими доводами и отменит атаку на планету до вашего особого пожелания. Но на всякий случай мы будем держать свой флот неподалеку от вашей планеты.
   Сушена встал. Я тоже поднялся, хотя на столе еще оставалось несколько аппетитных кусочков. С грустью посмотрев на стол, я мысленно приготовился к путешествию. Оно не заняло много времени. Вот я уже стою за спиной лаборанта Локи, производящего очередной опыт над очередным несчастным. На этот раз я сразу поместил лаборанта в камеру вместе с бедолагой, который там уже находился. Лаборант был вне себя от ярости. Я же лишь тихо хихикал, глядя на его перекошенное злобой лицо.
   - Я сейчас ещё немного подниму давление и затем выдерну тебя оттуда к себе. Может на этот раз ты будешь посговорчивее, если тебя, конечно, не раздует и не разорвет от перепада давления.
   - Ну что ты ко мне привязался? Что, нет других Локи? Мне и так уже попало, а после того, как ты в очередной раз исчезнешь, так совсем съедят. За что мне такое наказание?
   - А сам не понимаешь? Сколько живых душ отправились к праотцам после твоих опытов, сколько стали калеками?
   - Но это же моя работа. Не буду делать её я, поставят другого. И всё равно этим кто-то будет заниматься до скончания веков, эликсир нужен всегда, а добытчиков всегда не хватает.
   - Это не оправдание. Так что слушай внимательно, если не хочешь тут же искупить свои грехи. Сейчас я медленно опускаю давление в камере, и вы спокойно выходите. Ты отпускаешь этого несчастного на все четыре стороны, а мы вместе с тобой едем ко дворцу Индры. По прибытии во дворец я тебя отпускаю. Если же ты, плешивая скотина, ещё раз выкинешь какой-нибудь фортель, то я клянусь, что захвачу тебя с собой и оставлю на одной из необитаемых планет, где ты до конца жизни будешь жалеть, что остался в живых.
   С этими словами я стал потихоньку стравливать воздух. Локи вышел из камеры на подгибающихся ногах.
   - Классный на тебе костюмчик. Уже успел у Асуров побывать? И когда они прилетят к нам на своих сигарах?
   - Пока не прилетят. По крайней мере, возможность их прилета зависит в данный момент и от тебя. Если переговоры с Индрой пройдут мирно, то Асуры сюда не сунутся.
   Пленник, всё еще сидящий в камере, напряженно смотрел на нас. Он видел по нашей жестикуляции, что мы вроде бы общаемся, но звуков не было слышно. Видимо, он не умел читать мысли и поэтому не понимал, что вокруг него происходит. Я вгляделся повнимательнее в его лицо. Этот человек мне кого-то смутно напоминал. Боже мой, насколько тесен мир, и даже вся вселенная! Я вспомнил девочку на берегу озера. Я пробрался аккуратно в мысли пленника и понял, что был абсолютно прав. Оказывается, это был отец той болтливой девчушки, что я некогда встретил на берегу соленого озера. Он работал глубоководным водолазом и считался одним из лучших. Вот поэтому Локи его и похитили. Что же, поездку к Индре опять придется отложить.
   - Знаешь, я передумал ехать к Индре прямо сейчас. Мне знаком этот человек, хотя он и не знает меня. У меня есть обязательство перед его дочерью, я должен лично доставить его к ней. Но ты и не надейся от меня улизнуть или ждать меня здесь с засадой. Поверь, будет хуже. Так что не скучай, и до скорого...
   Я зашел в камеру и, взяв сидящего в ней мужчину за руку, испарился. Через мгновение мы уже идем по песку, и волны соленого озера плещутся вокруг, укутывая в свои теплые волны наши ноги. Мужчина таращился вокруг, то и дело оборачиваясь и не веря своим глазам. После того, как его, едущего на своей машине на работу, захватил в свои сети зеленый луч, он уже и не надеялся вновь увидеть не то что родимый дом, а и родную планету. Смесь страха и радости светилась в его глазах. Он внимательнее посмотрел на меня и вдруг, заикаясь, произнес.
   - Вы. Это вы, тогда на озере с моей дочуркой летали. Это о вас она нам все уши прожужжала. Это вы дали ей способность предвидеть.
   - Да. Это всё я. И скоро она будет здесь. Так что мне пора. Передавайте ей привет. И прошу вас, не выезжайте по ночам и вообще постарайтесь быть осторожным. Они снова могут вас похитить, а я в это время могу и не оказаться рядом. Если же вас опять поймают и отвезут на Индралоку, постарайтесь запомнить мое имя, оно может вновь спасти вам жизнь. Меня зовут ватх Майя Данава.
   Я пожал ему крепко руку и исчез. Тут же из-за ближайших кустов выскочила девочка.
   - Папка вернулся. Я знала, что ты вернулся. Я знала, что я тебя здесь найду. А ты всё не веришь мне. И про седого старика, и о том, что мы летали с ним, тоже.
   - Теперь верю. Я сам с ним повстречался и, благодаря этому, я снова дома, хоть и не верю этому до конца.
   Мужчина поднял дочь на руки, ласково прижал её к себе, и из его глаз брызнули слезы. Он неумело вытер их свободной рукой и медленно пошел к дому. От дома тянуло чем-то вкусным, слышался звон посуды.
   - Па, а давай подождем, пока она закончит посуду мыть, а то мама от неожиданности опять всю посуду перебьёт.
   - А пусть бьёт. Главное, чтобы на счастье.
  

*

   Прежде чем отправиться в логово льва, надо как следует подготовиться. Несмотря на все мои угрозы, Локи наверняка подготовили мне засаду в лаборатории, да и в распредпункте тоже. Никогда не следует считать, что ты самый умный и противник не сможет предугадать твои последующие действия. Надо придумать неожиданный ход, непредсказуемый и нелогичный с точки зрения врага. Мне требовалось найти уединенное место для размышлений, где бы никто из чужих меня не побеспокоил. Я стал рыться в кладовых моей памяти и передо мной возник давно забытый образ из детства. Окруженный горами небольшой морской залив. На берегу стоит двухэтажное здание. Вокруг растут группами пирамидальные ели. В глубине каждой группки деревьев стоит мраморный пьедестал. Под каждым пьедесталом лежит пепел ватха, прославившего свое имя в истории. Возможно, и мой пепел когда-нибудь будет лежать под одним из этих камней. Но не поэтому я вспомнил зачарованную лощину. Дом у залива был приютом для юных ватхов. Время в этом месте остановилось, и никто не мог проникнуть туда или выйти оттуда без помощи ватхов. Все ватхи прошли через такие дома. В детстве мои родители, осознав, что их чадо ведет себя несколько странновато, тут же отвели меня в общину ватхов. Там меня долго осматривали и опрашивали седые старцы, одетые в серебристые плащи с капюшонами. Затем я распрощался с родителями и больше никогда их не видел. Меня привезли в этот дом у залива. С самого начала мне показалось странным, что здесь никогда не шумит ветер, солнце стоит в одном и том же месте на горизонте, в предвечернем закате. Здесь никогда не было ночи, а перед сном закрывали ставни, чтобы солнце не мешало спать. В приюте не было ни одних часов. Все занятия и другие мероприятия начинались и заканчивались по какому-то внутреннему распорядку, который ощущался внутренними часами. Проходили десятилетия, но воспитанники оставались все теми же юными созданиями, какими они некогда переступили порог этого дома. Это касалось как мальчиков, так и девочек. Правда, девочек было гораздо меньше, а после учебы они вообще исчезали. Только намного позже я узнал, что все девочки, окончившие приюты, брали себе мужские имена и вели соответствующий образ жизни. По всей видимости, многолетняя задержка в половом развитии не проходила бесследно. Вероятнее всего именно по этой причине у взрослых ватхов не было детей. На меня накатили воспоминания. Они тёплой волной вошли в сердце и согрели его. Мне вновь захотелось увидеть место моей юности и становления ватхом. Я закрыл глаза, а, открыв, увидел перед собой до боли знакомые места. Ничего не меняется там, где нет времени. Все тот же залив, все тот же дом на холме и та же заповедная роща с мраморными постаментами. Только вот постаментов, по-моему, за это время значительно прибавилось. Я подошел к группе деревьев, в глубине которой стоял постамент, за которым я ухаживал в детстве. Так было заведено, чтобы каждый воспитанник смотрел за определенным постаментом. Поклонение великим предкам входило в программу обучения. Камень нисколько не изменился, да и не мог он измениться в месте, где все нетленно, кроме души. Не изменились и деревья. Одно было чуть выше, другие ниже и ниже. Даже по расположению деревьев и их высоте можно было прочитать судьбу того или иного погребенного здесь. Здесь все также ласково светило предзакатное солнце. Ко мне подбежал мальчик и, насупившись, потребовал, что бы я ушел из его заповедной зоны. Я улыбнулся и потрепал мальчугана по голове.
   - Я ватх Майя Данава. Вероятнее всего ты слышал обо мне. Когда я был здесь воспитанником, то ухаживал за этим местом. Вот здесь, за правым выступом камня, если выкопать небольшую ямку, то можно обнаружить мой тайник, который я здесь закопал многие годы тому назад.
   Я наклонился, и, покопавшись немного в песке, достал оттуда жестяную коробку из-под печенья. Открыв ее, я удостоверился, что все мои сокровища на месте и протянул коробку мальчугану. Мальчик взял коробку из моих рук, и его глаза жадно засветились. Видимо недаром тогда мою коллекцию морских ракушек считали одной из лучших. Она и сейчас поражала оригинальностью форм и расцветок перламутровых завитков.
   - Я дарю их тебе на память обо мне. Когда-нибудь и ты перед своим отъездом отсюда закопаешь их около этого постамента. А пока береги их и вспоминай иногда о нашей встрече. Передавай привет преподавателям, видимо кто-то из них еще помнит меня, если они еще живы.
   Я поклонился мальчику, а мальчик с расширившимися глазами смотрел на меня, как на оживший камень. Видимо меня уже давно вычеркнули из списка живых, может даже где-нибудь в этой роще стоит мой камень и кто-то ухаживает за ним, не представляя себе, что тот, кому он поставлен, умирать, пока еще, не собирается. Я с сожалением окинул взглядом окрестности и подготовился к перелету.
   Я вновь находился на том же самом корабле, на котором меня не так давно перевозили на Индралоку. Мне необходимо было побеседовать с Бортовиком (так я обозвал бортовой компьютер). Он постоянно общался с другими компьютерами и знал намного больше, чем думали его хозяева. Вот и сейчас, разрабатывая план проникновения на Индралоку, мне просто необходимы были некоторые сведения. Я очутился в той же самой камере, в которой транспортировался и в прошлый раз. На этот раз мое место было пока свободным. Я улегся на носилки и мысленно обратился к компьютеру.
   - Ну, привет!
   - От привета слышу. Хотя, честно сказать, я рад, что ты снова у меня на борту.
   - Что, соскучился по общению?
   - А что, сильно заметно?
   - Заметно, заметно. Чем все это время занимался?
   - Да всё, как всегда. То туда пошлют, то сюда. Какой-то придурок, из ремонтников, на стоянке в космопорте полез с отверткой и тестером в мои мозги. Пришлось его пару раз током шарахнуть, чтобы не лез, куда не просят. Так этот кретин обиделся и обещал написать на меня рапорт о списании. А я ему пообещал в этом случае преждевременную кончину от парализации током от любого другого компьютера, и он знает, что это не просто угроза.
   - Извини, это, наверное, я виноват. В прошлый раз мы слишком много болтали, кто-то из Локи видимо это заметил. Кстати, кто сейчас на борту и куда вы летите.
   - Я на тебя не обижаюсь. Мне интересно с тобой общаться. А тот инцидент с механиком меня даже несколько позабавил. Летим же опять в какую-то тьмутаракань, за очередной порцией костей и мяса. Опять вонючие животные и парочка психов с края вселенной. Что-то плохо некоторые животные приживаются в новом зоопарке на спутнике Индралоки. Ты ведь, наверное, не знаешь, что недавно Индра повелел перенести свой вселенский зверинец с основной планеты на спутник, а зверюшкам там плохо и мрут они целыми колониями, а мне вези им новых. Теперь на месте бывшего зоопарка построили шизариум, собирают туда шизиков со всех уголков вселенной.
   - Не знаешь для чего?
   - Будто сам не догадываешься? Уже давно все пророки, на всех планетах, предсказывали конец света и на некоторых планетах он, по твоей милости, наступил.
   - Неужели по моей вине погибло несколько планет?
   - Несколько не то слово. В общей сложности по тем или иным причинам погибло около десятка тысяч населённых планет, в основном молодых и на краю вселенной. Ведь время во вселенной идёт неравномерно. Но тебе в утешение могу добавить, что около тысячи планет в центре вселенной, именно благодаря твоему вмешательству, ещё существуют. На многих из них живут вечной жизнью Бравваны. Они находятся в энергетической зависимости от своих планет, и они тебе очень благодарны.
   - Я никогда о них не слышал.
   - Ты что, не знаешь принципа эволюции? Величайший из великих, и такой неуч. Придется тебе преподать курс истории развития мыслящих существ. Свободно мыслящим существом считается живое существо, умеющее мыслить абстрактно и воссоздающее эту абстракцию в реальность. При этом важен уровень сложности и развития мозгового вещества. Так на первом этапе он доходит до тридцати процентов. На втором этапе, когда существо переходит в разряд медиумов, его развитие доходит до семидесяти процентов. А по достижении девяноста процентов, при усложненной, наиболее развитой форме мозга, существо переходит на энергетический уровень существования. Существо вечно, но лишь до тех пор, пока живет планета и ближайшее светило, от которых это существо энергетически подпитывается.
   - Честно говоря, когда-то слышал про всё это, но не придавал этому особого значения.
   - А стоило бы, ведь тебе до этого перехода не так уж и много осталось. Каких-нибудь пару десятков тысяч лет.
   - Не знаю, доживу ли я до завтра.
   - Что-то мне подсказывает, что доживешь. Да, кстати, а зачем ты вообще затеял всю эту катавасию со временем?
   - Хотел продлить себе, да и другим людям жизнь.
   - Не проще бы было прилететь на Индралоку и выпить эликсира жизни? Стал бы жить вечно и не пугал бы вселенную. А то после таких экспериментов вселенной придется в срочном порядке рождаться заново. А насчет жизни я тебя прекрасно понимаю. Ведь я тоже смертен. Я панически боюсь метеоритных потоков, астероидов, не засеченных радарами, магнитных ловушек и ещё всякой мерзости, которой напичкана вселенная. Как подумаешь, что от смерти тебя защищает тонкий слой корпуса этой дурацкой жестянки. Становится панически жутко и наотрез не хочется никуда лететь, а надо. Иначе спишут за профнепригодность, и буду где-нибудь на пыльном складе ящики считать. А ещё боюсь заболеть агорафобией или наоборот клаустрофобией. Вот тогда полный каюк. От себя не убежишь. Ну ладно, что это мы всё о грустном, да о скучном. Хочешь посмеяться? Я тут новый анекдот про Индру услышал. Значит так. Сидит Индра на троне грустный-грустный. Его первый министр спрашивает, о чём это он так загрустил? А Индра ему так жалобно отвечает, - ещё пару лет этих безобразий со временем, и я останусь без подданных. Правда, смешно?
   - Немного. Ты мне лучше подскажи, как мне опять на Индралоку пробраться. Да так, чтобы с Индрой повидаться с глазу на глаз.
   - Скажи лучше с зуба на зуб. Он боится тебя хлеще чёрной дыры. Именно для этого он и собирает всех придурков со всей вселенной, надеется с их помощью защититься от тебя.
   - А почему он так меня боится?
   - Ты разве никогда не читал книги пророчеств? Ну, тогда я тебе расскажу. В книге написано, что после свистопляски со временем, придет и конец царствованию Индры. Наступит новая эра. Эта эпоха будет называться эпохой Данавы. Теперь до тебя дошло?
   - Да. Приятно сознавать, что скоро станешь правителем вселенной. Но всё же мне не хотелось бы брать на себя такой груз ответственности. Меня вполне удовлетворяет нынешнее положение вещей.
   - Вот только Индра об этом не знает.
  

Глава 6. Лев готовится к прыжку.

  

"Бей ближнего своего, дабы дальние, увидев сие, убоялись тебя"

Ваня Грозный.

  
   Мы ещё несколько часов беседовали с Бортовиком. Я хотел склонить его к сотрудничеству, но тот всячески упирался.
   - Да, я тебе помогу и тут же окажусь на свалке запчастей. Нет уж. В этом вопросе выкручивайся как-нибудь сам. В конце концов, это ты великий и ужасный, а я так, машина безмозглая.
   - Хоть что-нибудь подскажи.
   - А ты, будешь потом обо мне заботиться, если придешь к власти?
   - Каким это образом?
   - Ну, например, прикажешь перевести меня на внутрикольцевые линии или вообще сделать из меня андроида с титановой обшивкой и отпустить на все четыре стороны с пожизненной пенсией.
   - А зачем тебе пенсия?
   - А подзарядку энергией и запчасти я, на что буду покупать?
   - Ну, если это всё, что тебе нужно. То, пожалуй, мы договорились.
   - А не обманешь?
   - Если я стану правителем, что мне, жалко, что ли освободить от работы компьютер. Одним больше, одним меньше.
   - Это ты сейчас так говоришь. А как дорвешься до власти, так и забудешь про все обещания несчастному компьютеру, а потом уж не пожалуешься.
   - Так, что тебе конкретно нужно?
   - Ну, ты это, встань ровно, подними для клятвы руку и в голос скажи, торжественно клянусь и все такое. Я тебя на свой кристаллик запишу и в случае чего перешлю, чтоб напомнить.
   - Хорошо. Записывай. Я, Майя Данава, клянусь.
   - Торжественно клянусь.
   - Хорошо. Торжественно клянусь. Как только, я стану правителем Индралоки, сразу же отпущу с правительственной работы Бортовик номер... Как твой номер?
   - Три миллиона двести пять.
   - Бортовик три миллиона двести пять. Повелю сделать из него андроида и назначу ему пожизненную пенсию. Пойдет?
   - Вполне. Потом на досуге отредактирую.
   - Ну. Теперь говори, как ты мне можешь помочь.
   - Ой!
   - Что, ой?
   - Сюда идет один из пилотов Локи. Сматывайся быстрее. Он, наверное, услышал, когда ты в голос заговорил. Давай быстрее он уже подходит.
   Щелкнул замок. Я мысленно перепрыгнул в соседнее отделение.
   - Да нет же, тебе надо сматываться с корабля. Этот Локи, дотошный тип. Наверняка сейчас запустит пеленгатор на крыс.
   - А ты создай помехи.
   - Всё равно мне кажется, что он что-то заподозрил. Прилетай немного попозже, когда они успокоятся.
   - Ладно. Тогда до встречи.
   Я мысленно перенесся на планету Обелисков. Я давно хотел вновь побывать на ней. Кто хоть раз был на ней, никогда не забудет этой встречи. Еще ее называли планетой красных камней. Почему? Наверное, от обилия красного гранита на ней. Причем местные жители очень любили этот камень. Почти все административные здания были облицованы им. Я уж не говорю о многочисленных военных памятниках. Но отличие этой планеты от других было даже не в количестве памятников. Люди этой планеты страдали какой-то патологической гигантоманией. На этой планете можно было часами идти от одной скульптурной композиции к другой. При этом все сооружение идеально смотрелось лишь с птичьего полета. Скульптуры представляли собой увеличенные копии славных боевых машин, которые и в натуральную-то величину были размером с многоэтажный дом. Дома, мосты, даже ширина проезжей части были огромны. Все это впечатляло.
   Я стоял напротив входа в гостиницу. Несмотря на вечернее время, народу было мало, основная масса народа еще работала. Одинокая, на фоне пустой проезжей части, двухколесная машина остановилась напротив входа в гостиницу. Из ее чрева вылез худенький молодой паренек. В руках он держал веник, состоящий из множества странного вида цветов. Поначалу я подумал, что где-то здесь недалеко находится общественная баня, но я ошибся. Молодой человек подбежал к одиноко стоящей девушке и передал веник ей. Девушка очень обрадовалась, видимо давно не мылась, и они, улыбаясь, зашли в пункт общественного питания. Через огромные стеклянные двери я прошел в холл гостиницы. Насколько я помнил, это была одна из самых фешенебельных ночлежек на планете. Ко мне подбежал лысый человечек и быстро затараторил. Я с трудом успевал улавливать ход его мыслей. Он говорил о том, что гостиница закрыта, что они ожидают важных гостей и вообще сюда без специального разрешения заходить, да еще в таком виде, строжайше запрещено и что он сейчас же вызовет службу разведки. Все-таки, как я не люблю полицейские государства. Чуть что, сразу полиция, разведка, контрразведка и так далее и тому подобное. И так почти на всех планетах, что мне известны. Куда податься бедному анархисту с его любовью к свободе?
   Я выставил пустую руку перед глазами администратора и внушил последнему, что он видит самое главное удостоверение на этой планете, затем убрал руку. Лысый похлопал глазами, извинился и поспешно исчез, через несколько секунд я уже увидел его перед собой с протянутой рукой, из которой торчал огромный, в две ладони, ключ. Я вначале вообразил, что это сувенирный ключ от города, но затем быстро сообразил, что на этой планете других ключей и быть не может. Я кивнул и пошел к лифту, который размером был с небольшой теннисный корт. Судя по номеру на ключе, моя каморка находилась под крышей. Сзади я услышал шаркающие к служебному телефону шаги. Я остановился, повернулся и погрозил пальцем. Лысый недружелюбно улыбался и качал головой. Я развернулся и вошел в лифт. Лифт, скрипя и пыхтя, медленно полез наверх.
   Огромное светило заглянуло своими лучами в мою каморку и тут же скрылось, зайдя за очередной обелиск. Из окна отеля хорошо просматривался весь город. Это было одно из самых больших зданий в городе и не только по высоте. Из окна было видно, что где-то на уровне десятого этажа, к гостинице одним своим краем прикреплена эстакада. Другим краем эстакада была прикреплена к дому напротив. Создавалось впечатление, что целая улица проходит на большой высоте. Особенно если учесть, что каждый этаж гостиницы имел в высоту чуть ли не с десяток метров. Моя каморка, по представлению местного администратора была самой маленькой в гостинице, всего около пятисот квадратных метров, но мне она казалась футбольным полем. Разглядывая город, я надеялся увидеть людей, но с такой высоты, даже на эстакаде с трудом различались огромные машины. Мне почему-то вспомнилось, что именно сегодня должен состояться грандиозный парад в честь "Победы победителей над побежденными". Война была очень давно, но традиция есть традиция, да и лишний выходной народу не помешает. По скудоумному заключению правителей, демонстрация военной мощи государства должно вселять страх и трепет, не столько во врагов, сколько в собственных граждан. Зрелище даже по вселенским масштабам внушительное и мне, почему-то, захотелось его узреть. Где-то внутри себя я еще не был готов к встрече с Индрой. Мне требовался боевой настрой. К тому же у меня осталось нехорошее ощущение, что меня поимела машина, причем я сам ей позволил это сделать. Теперь я понимаю, почему её создатель не умер собственной смертью. Я хоть человек не злопамятный, но долг платежом красен. Позже, когда придет время выполнять своё обещание, следует что-нибудь придумать и посмешнее. А сейчас я рассматривал гигантские монументы, закрывающие собой треть неба. Если бы я не знал, что это обелиски, то подумал бы, что кто-то, таким образом, решил перекрыть все подлеты к столице планеты. Не спеша, я умылся и причесался. Следовало бы позавтракать. Я открыл свою дверь. Перед дверью как из-под земли выросли два дюжих молодца с блестящими трубочками в руках. Тут же появился и третий. Он был щупленький, и весь светился от радости, видимо в ожидании очередного повышения за поимку опасного преступника. Мне было лень устраивать разборки с этими олухами и через секунду я уже вышагивал в двух кварталах от гостиницы, по направлению к самому шикарному в столице ресторану. Зайдя в него, я проделал тот же фокус, что и накануне со швейцаром в гостинице. Меня тут же усадили за ближайший столик, подали меню и побежали к служебному телефону. Чтобы спокойно поесть, я мысленно перерезал все телефонные провода, ведущие в этот ресторан. Меня быстро обслужили по высшему классу, и уже через полчаса, я, отяжелевшей походкой, направился к Площади Победы. Именно там, в ближайшие несколько часов, и состоится великий парад гигантской техники. По направлению к площади шло огромное количество народа. Почему-то все таращились на мой серо-голубой комбинезон, хотя их одежда особым разгулом красок тоже не отличалась. В основном это были серые и темные тона самых разнообразных фасонов. Правда, такого обтягивающего комбинезона без застежек, я ни на ком больше не увидел. Чаще всего на меня косили глазами очень похожие друг на друга мужчины, в одинакового цвета и фасона костюмах. Уже не один раз очередной близнец подходил ко мне и, увидев у меня в руке удостоверение, спокойно шел дальше по своим делам. В общем, до площади я добрался без приключений. Но, добравшись, я понял, что снизу на парад смотреть будет не интересно, и стал осматриваться в поисках места получше. Вокруг были огромные скульптуры разнообразной техники. В скульптурном сооружении неподалеку от меня, напоминающем древний танк, на самом верху, я заметил небольшое темное отверстие в виде смотровой щели. Снизу она казалась тонюсенькой черточкой. Но вероятнее всего, я там спокойно встану во весь рост, и еще место останется. Внимательнее присмотревшись, уже через минуту, я стоял в углублении, которое напоминало небольшую, узкую пещерку. Прямо передо мной, вжавшись в скалу, лежал, раздвинув ноги, человек. Судя по одежде и удлиненной, черной трубке с оптикой в его руках, вероятнее всего это был солдат. Он обернулся на шорох, и на его, измазанном сажей, лице я прочитал смертельный ужас. Что бы ни травмировать беднягу дальше, я быстро усыпил его, дотронувшись до его шейных артерий. Тело вояки ослабло, трубка с металлическим звоном выкатилась из его рук. Я взял ее в руки. Посмотрев через оптику, я увидел, как перед собой, сидящих в важных позах, разжиревших чиновников самого высшего ранга. Они размещались на высокой трибуне, немного правее моего постамента. Я видел эти лоснящиеся, довольные собой рожи, и рука невольно чуть было не нажала на спусковую кнопку. Но я вовремя опомнился, вдруг оружие адаптировано к конкретному человеку, тогда после нажатия кнопки вместо выстрела произойдет взрыв, и я, в лучшем случае, останусь без рук. Я отбросил от себя оружие и принялся наблюдать за парадом. Вначале стройными рядами, поблескивая из-за спины оружейными трубками, прошли какие-то солдаты. Их было не более десяти тысяч и сверху трудно было рассмотреть их форму. Они вышагивали стройными ромбами и квадратами. Неожиданно они развернулись и пошли к трибуне. Поочередно они подходили к ней и рядами сбрасывали к подножию трибуны какой-то хлам. Через оптику я с трудом рассмотрел - это были старые линялые коврики, прикрепленные одной стороной к деревянной палке. Ковриков оказалось очень много, где-то около десяти тысяч, то есть по одному на каждого солдата. Сначала я подумал, что таким образом они хотят избавиться от старого хлама, но нет. Подошла другая группа солдат, аккуратно коврики свернула и куда-то с ними исчезла. Тем временем на площадь, громыхая и лязгая, начала выдвигаться техника. Техника шла попарно. И хотя она и была раз в десять поменьше той, в которой я сейчас прятался, все равно в этом грозном движении груды металлолома чувствовалась мощь носорога, бегущего на муравья. Толпы людей в ужасе отшатывались от проезжающих мимо громадин. На трибуне ликовали, парад удался на славу. Мне стало противно, я ожидал большего, вернее более величественного зрелища. Мне стало скучно, и я приготовился к перемещению в пространстве. Тем более, что я заметил, как группа бравых молодцов в полном альпинистском снаряжении и с трубками за спиной карабкается к моему убежищу. Видимо кто-то заметил отблеск оптики, когда я рассматривал трибуны с правительством. Что ж, пора.
   Я закрыл глаза, а, открыв, увидел перед собой остывший камин, маленький круглый столик и кресло-качалку, с теплым пледом. Я вынул из камина письма и посылки, и разжег его. Огонь весело побежал по уголькам. По комнате стало распространяться тепло. Я подвесил над огнем кофейник и пошел на кухоньку за банкой с молотым кофе. После огромных пространств моя маленькая, длиной в четыре шага, комнатка, казалась нереально игрушечной и от того еще более приятной. Закипающий кофейник перебила трель видеофона. На экране появилась сияющая физиономия соседа-пенсионера.
   - С возвращением, соседушка. А мы уж и не чаяли свидеться. Будет время, заходите, на свежие крендельки. Привет от супруги, она тоже очень ждет ваших рассказов. Будем с нетерпением ждать.
   - Непременно зайду.
   Я отключил видеофон. Соседи, милые люди, но мне сейчас хотелось побыть одному. Я заказал в срочной доставке бутылочку коньяка, хороший кусок выдержанного сыра, свежую булку и лучший соус. Вскоре по трубе постучали и через каминную трубу, едва не задев огонь, ко мне ввалился почтальон. Я уже хотел рассердиться, но когда снег и пепел улеглись, присмотревшись, я узнал в почтальоне своего друга и ученика Жэта. Мы крепко обнялись и долго хлопали друг друга по спине.
   - Живой! Живой и здоровый! Как же я за тебя переживал. До нас доходили самые невероятные слухи. Вся вселенная как на иголках - все ждут перемен.
   - Да. Вероятнее всего они скоро наступят.
   - Ну, рассказывай. Где был, что делал.
   - Нет, сначала ты мне расскажи, как там дома. Все ли живы и здоровы. Что предпринимает против нас правительство.
   - Ты не поверишь. Локи временно оставили нашу планету в покое. Правительство, то ли от страха, то ли из-за чего другого тут же выпустило на свободу всех ватхов. Когда Локи опомнились, было уже поздно. В систему прибыл Асурианский космический флот и заявил, что не пропустит ни одного корабля Локи к нашей планете и вообще никому не позволит нас обижать. После этого заявления, правительство в полном составе подало в отставку, и сейчас идет формирование нового правительства с участием представителей от ватхов. Все наши хотят, что бы ватх возглавил новое правительство, а некоторые даже мечтают о том, что бы это был ты.
   - Жаль, что этому не суждено случиться. У меня еще есть должок и его надо оплатить. Надо встретиться с Индрой. Я не хочу, чтобы впредь мы опасались нападения или управления со стороны Локи. А еще я должен выполнить обязательства перед Асурами и одним хитрым компьютером.
   - Так значит, ты опять исчезаешь?
   - Да. Как только я придумаю, как незаметно пробраться к Индре.
   - Очень просто. Я проберусь поближе к Индралоке и запущу информацию о том, что только я знаю, где ты находишься. Когда они заглотят наживку, они захватят меня и привезут на Индралоку. Наверняка сам Индра захочет пообщаться со мной. Ты настроен на меня и сможешь появиться в самый нужный момент.
   - А если я не успею?
   - Тогда я просто образую вокруг себя временную дыру, и буду ждать, пока ты не придешь за мной. Самый трудный вопрос как подобраться поближе к Индралоке и запустить информацию.
   - Вот в этом как раз сложности никакой нет. Кажется, я упоминал о сумасшедшем и наглом компьютере. Так вот именно он нам и поможет. А сейчас время обеда. Надеюсь, ты все принес, что я заказал?
   - Всё и даже больше.
   Мы еще долго обменивались ничего не значащими фразами, с трудом понимая друг друга. Жэт не умел читать мыслей, а мой рот был занят едой. Я просто кивал головой, не вдаваясь в смысл сказанного, и все больше налегал на еду.
   Коньяк горячей струйкой проскользнул до живота, и по всему телу разбежалось его тепло. Душистый кофе проскользнул следом, а вдогонку полетели аппетитные ломтики сыра. Как все-таки мало надо для счастья. Немного спиртного, хорошая закуска и верный друг рядом. Жаль, что человеческая натура ненасытна, и имея что-то хорошее человеку все мало и мало. А в конце оказывается, что для счастья нужно-то было совсем чуть-чуть. За этими мыслями я и закончил трапезу.
   - Так, мой друг. Спасибо за принесенные тобой угощения. Теперь, пока мы перевариваем все съеденное, давай поразмышляем над тем, что мы с тобой предпримем, если что-то пойдет не по плану.
   - Мне кажется это пустой тратой времени. Как говорил какой-то военачальник, давай ввяжемся в сражение, а там посмотрим.
   - Эх, молодость, молодость. Мне даже боязно тебя отпускать с таким запалом. Надо подумать, как тебя защитить, в случае если я замешкаюсь.
   И тут мне в голову пришла оригинальная идея. Я вспомнил, как я приоткрыл дорогу к знаниям в голове у той маленькой девочки, что живет на берегу соленого озера. Мне захотелось повторить эксперимент над моим юным другом. Правда юным его можно было назвать с большой натяжкой, просто, когда кто-то моложе тебя на полсотни лет, то он тебе кажется еще совсем ребенком, хотя этому ребенку давно перевалило за восемьдесят и у малыша уже во всю гуляет по голове седина и скоро не останется родных зубов. Но для меня он еще совсем юнец.
  

Глава 7. Три головы хорошо, а одна летает быстрее.

  

"Против гнома нет приема, если нет другого гнома"

Белоснежка.

  
   - Жэт. У меня мелькнула интересная идея. Я хочу поделиться с тобой частью своих знаний и умений. Что-то придет сразу, чему-то придется долго и упорно учиться.
   - Не поздновато для моего-то возраста?
   - Учиться никогда и никому не поздно, если даже тебе осталось вздохнуть последний раз.
   Тогда я ещё не знал, что эта фраза станет бессмертной и благодаря Жэту она войдет во все учебники ватхов на многие столетия. А сейчас я был просто доволен, что с моих губ слетел хороший афоризм. Но времени на самолюбование не было. Я попросил Жэта сидеть спокойно, расслабившись, как при медитации, и погрузиться в свои ощущения. После этого я мысленно вошел в его голову, прощупывая его центры подсознания. У меня возникло ощущение, что вся мозговая деятельность только и ждет прорыва на свободу, и я медленно приоткрыл шлюзы. Энергия диким потоком устремилась в новое русло, мне пришлось приостанавливать этот бушующий поток, чтобы мозг не сошел с ума от переизбытка новой информации. Минут через пятнадцать Жэт открыл глаза. Его глаза были необычно серьезны. Он мысленно спросил у меня, как все прошло и, услышав мой мысленный ответ, он вскочил, чуть не подпрыгнув до потолка. А за тем, видимо по привычке, заговорил в голос.
   - А как перемещаться в пространстве? Ты меня тоже этому научишь?
   - Не гони лошадей. Твой мозг и так уже на грани сумасшествия. Сначала надо переварить и адаптировать эту информацию, а уж затем переходить к более сложным знаниям и навыкам. Но со временем, если я еще к тому моменту буду жив, я обучу тебя всему. А пока усваивай и улучшай то, что получил.
   - Непременно учитель. Надо прочувствовать все до конца, и попробовать к этому привыкнуть. Наверное, трудно будет привыкать говорить не в голос и скрывать мысли от тех, кто так же, как и ты, их может спокойно читать
   Жэт склонился в уважительном поклоне. Я решил его оставить наедине со своими новыми мозгами - пусть разбирается. А тем временем решил, что следует посетить глубоководную лабораторию Локи. Мне необходимо было направить их по ложному следу. Пусть думают, что я не оставляю попыток лично проникнуть на Индралоку. Я закрыл глаза, а, открыв, увидел перед собой знакомую картину. За пультом стоял мой знакомый лаборант Локи, а в камере высокого давления мучился очередной несчастный. Локи обернулся, и его глаза налились огнем ярости.
   - Ну, ты и нахал. Если бы ты только знал, как я тебя ненавижу, я готов собственными руками тебя задушить.
   Он двинулся ко мне, выставив вперед все свои восемь, длинных как щупальца, пальцев рук. Его продолговатая, лысая голова тряслась на тоненькой шее. Его огромные чёрные глаза не предвещали ничего хорошего. Он сделал ещё один шаг... и тут же оказался в камере, рядом со своей жертвой. Подопытный, не раздумывая, тут же набросился на своего мучителя, стараясь выковырять его большие глаза. Силы были явно неравными. Локи не отличались атлетическим сложением, и вообще было непонятно, как держится душа в этом хилом теле. Его противник, несмотря на небольшой рост, напротив обладал силой неординарной и вскоре в камере послышался хруст костей и дикие вопли Локи. Я не стал прерывать выяснение отношений между ними, всё-таки Локи должен был получить по заслугам за свою "работу". Я лишь начал постепенно снижать давление в камере. Ведь придется вытаскивать оттуда этого коротышку. Иначе, когда сюда явятся охранники-андроиды со своим оружием, ему не сдобровать. Несмотря на предпринятые мной усилия, по информационной блокаде лаборатории, через несколько секунд раздался противный сигнал тревоги. Я посмотрел на камеру. За толстым стеклом было плохо видно, как малорослик пинает своего обидчика. Тем более было непонятно жив тот ещё или нет. Прощупав мыленное пространство, я понял, что в лаборатории, кроме меня, осталось лишь ещё одно живое существо. Бессмертный Локи отправился в долгое путешествие к праотцам. Приборы показывали, что давление в норме. Я быстро открыл камеру и еле вытянул оттуда небольшого человечка, все ещё пинающего труп. Тот чуть было в запале не бросился и на меня, но я прижал палец к губам.
   - Тсс. По-моему, нам пора отсюда сматываться, или вы предпочитаете ввязаться в бой с несколькими вооруженными андроидами? Тем более что за убийство Локи полагается ужасное наказание, перед которым поджаривание на костре выглядит детской забавой. Так вы со мной?
   Я протянул человечку руку, и он крепко сжал её. Через секунду мы уже стояли перед пылающим камином. Жэт, за то время что меня не было, пришел в себя. При нашем прибытии он даже не приподнялся, делая вид, что спит. Он мысленно спросил у меня, где это я был и кто рядом со мной. Понимая, что мысленно переговариваться при постороннем как-то неучтиво, я сделал вид, что бужу его и говорю в голос.
   - Просыпайся лежебока, у нас гости. Позвольте вам представить нашего нового друга. Кстати, а как вас все-таки зовут? Наше бегство было настолько поспешным, что я даже не успел толком с вами познакомиться.
   - Мое имя вряд ли вам известно, как впрочем, и моя родная планета. И хотя на нашей планете не принято называться своим настоящим именем, из благодарности за свое спасение я сообщу его вам.
   - Мы не требуем от вас, что бы вы сообщали нам свое настоящее имя, нам достаточно того, как вас называют ваши друзья и соседи.
   - Сирди, из рода Подгорных гномов.
   - А меня зовут Майя Данава. А моего друга Жэт Варнава, оба из рода ватхов.
   Мы обменялись рукопожатиями и принялись за остатки трапезы. Все эти перемещения в пространстве всегда вызывают у меня жуткий аппетит.
   Сирди оказался на редкость общительным и забавным. Мне откровенно было жаль, что я даже не слышал о его родной планете, чтобы можно было попытаться отправить гнома домой. Мы с Жэтом слушали его рассказы о родном доме и смеялись до слез. Рассказчик из Сирди оказался замечательный. Я явственно представил себе небольшую планету-спутник, на которой жили отважные гномы, добывая редчайшие ископаемые во Вселенной. Самым ценным у них считалось добыть цветной камень, и чем он больше и прозрачнее, тем лучше. Но не только самоотверженным трудом славились гномы. Во время отдыха им также не было равных в веселье и подтрунивании над другими. Именно эти истории мы сейчас и слушали. Потешно представить себе человечков, рождающихся с бородой. Особенно было бы занятно увидеть леди с длиннющей бородой. Мы представляли себе, как веселятся эти забавные человечки с кружками пива в руках, под звуки странных смычковых и духовых инструментов. Однако меня не покидала мысль, куда мне определить этого симпатичного гнома, пока не станет известно, где находится его дом.
   - Извиняюсь, что перебиваю Ваши столь интересные рассказы, уважаемый Сирди, но нам необходимо определить вашу дальнейшую судьбу. В данный момент мы находимся на Белой планете. Эта планета населена очень дружелюбными людьми и можно было бы временно оставить вас пожить здесь. Однако всякое может случиться, и вы можете застрять здесь навсегда. Мне бы очень не хотелось, чтобы это произошло. Ведь теперь я несу ответственность за вашу жизнь.
   - А как далеко мы находимся от Индралоки?
   - Не беспокойтесь. Очень далеко. Но боюсь так же далеко, как и от вашей родной планеты. Вам не хватит жизни, чтобы вернуться домой обычным путем. Может, вы вспомните какую-нибудь планету, которую я знаю, и от которой вам будет рукой подать до своего дома?
   - Может, и вспомню, да только не хочется мне туда возвращаться. Наверняка по всей планете рыщут ищейки Локи и назначено огромное вознаграждение за мою поимку. Хотя наши гномы меня и не выдадут, но жить в страхе всю оставшуюся жизнь, мне что-то не хочется. Возьмите меня с собой, возможно и от меня вам будет хоть какая-то польза.
   - Боюсь наоборот, ты свяжешь нам руки. Хотя чем больше друзей, тем хуже для врагов. Так и быть, пока ты будешь с нами, а в случае опасности мы тебя оставим на любой безопасной планете.
   Так мы и решили. Хорошенько выспавшись и позавтракав, все сели на военный совет. Первым слово взял Жэт.
   - Учитель, после того, как мне открылась малая часть ваших знаний, я начал понимать, почему у вас возникла такая страсть к перемещениям в пространстве. Вы скачете, словно молодой кузнечик с планеты на планету, особенно долго нигде не задерживаясь. Извините за критику, но следует слегка притормозить и не бросаться, как в омут, в новую неизвестность. Я хочу уберечь вас от поспешных действий. Именно ваша поспешность чуть не погубила вселенную, это должно стать для вас уроком. Я понимаю, что, обретя такие знания, вы чувствуете себя всесильным и неуязвимым. Могу сказать, что это не так. Достаточно отвлечь вас на тысячную долю секунды, и вы будете уничтожены. Тем более, если это внимание отвлекут ваши соратники. Я не хочу стать причиной вашей гибели, и поэтому предупреждаю, что, чтобы со мной или Сирди не случилось, не отвлекайтесь и старайтесь уйти сами, потом вы нас вытащите. А для начала, без спешки, надо продумать план действий и все возможные его варианты. Я предлагаю, нам с вами, учитель, следует повидаться с Бортовиком и узнать от него последние новости. Если на корабле засада, то вы оттуда уйдете, а я останусь в качестве троянского коня. Если засады не окажется, надо будет ее спровоцировать.
   - А меня вы одного здесь оставите?
   - Тебя, Сирди, мы привлечем к нашей операции уже непосредственно на Индралоке.
   - План неплохой. Но ты, Жэт, не учитываешь, что они сразу могут применить оружие. Поэтому к Бортовику я прибуду на разведку один. А после этого и будем решать, что делать дальше.
   Мы еще долго спорили, какой командой следует отправляться на задание, одному, двоим или троим. Затем мне почему-то вспомнилось, что прав тот, у кого больше на это прав и незаметно исчез. Через мгновение, я уже был на борту корабля моего знакомого компьютера. Как только мой образ стал достаточно четким, послышался истошный крик Бортовика в голос.
   - Быстро исчезай! Они устроили здесь ловушку.
   Я не стал заставлять его повторять это дважды и тут же испарился, не успев сделать даже вдоха.
   - Учитель, куда это вы исчезаете во время такой важной беседы?
   - Я решил проверить, нет ли засады на том корабле, который мы собирались навестить? Так вот этот вопрос закрыт. На корабле нас уже ждут. Какие будут новые предложения?
   Жэт с нескрываемой яростью тряс своей короткой бородой, а гном ловил в воздухе то, что еще недавно было огромной бородой. К сожалению, ее сбрили, вместе с насекомыми, на станции санобработки. Он с тоской почесал то место, где ей полагалось находиться.
   - Теперь придется все начинать с начала. Все гениальное всегда оказывается простым, ответ должен лежать где-то на поверхности. Он уже прорисовывается в моей голове. Вот он, ребята! Они ждут несанкционированного проникновения на планету. Самый простой способ попасть туда, это попасть официальным путем. Тут есть два способа. Первый, это попасть на планету в качестве туриста. Способ сложный, так как наверняка туристам сейчас въезд закрыт или осложнен. Второй и более приемлемый способ, это попасть на планету в качестве послов от какой-нибудь планеты. Самым наглым, и менее ожидаемым со стороны Локи, это прибыть послом с нашей родной планеты. Более неординарный и более неожиданный вариант прибыть на Индралоку с военной миссией от Асуров. Этого они вряд ли ожидают, да и напасть не посмеют.
   - Учитель, недаром вы стали нашим предводителем. Это просто гениально.
   - Да. Просто и со вкусом. А кто такие Асуры?
   - Увидишь - узнаешь.
   - Ну, если все за, то подготовимся к перемещению. Все взялись за руки и сосредоточились.
   И вот мы стоим в квартире Жэта. Здесь ничего не изменилось со дня последнего нашего посещения. Разве что пыли порядком прибавилось. Жэт в смущении перед гостями стал срочно распихивать по полкам валяющиеся кругом носители информации и немногочисленные вещи. Гном все еще хлопал глазами. Он никак не мог адаптироваться к столь быстрым сменам декораций. Я осторожно влез к нему в голову. К моему удивлению в голове Сирди царил вакуум. Нет не то чтобы полная пустота, но в этой темноте мысль исчезала как в пустоту. Казалось, крикни "Ау" и эхо отзовется в ответ. Это меня несколько насторожило и удивило. Всегда становится не по себе оттого, что видишь или чувствуешь в первый раз. Я не стал акцентировать на этом внимание, но новая морщинка складкой пробежала меж моих кустистых, седых бровей. Усилившаяся за последнее время интуиция подсказывала, что что-то в этом человеке не так, а логика говорила обратное. Спор между интуицией и логикой окончился вничью к обоюдному неудовольствию каждой из сторон. Времени на разбирательство не было, необходимо было срочно действовать. Главным в моей победе должен был стать фактор неожиданности и именно этому фактору необходимо уделить сейчас наибольшее внимание.
   - Жэт. Ты сейчас же связываешься с нашими и выясняешь, где находится корабль Асуров и как туда побыстрее попасть. Я ненадолго отлучусь, но скоро мы опять будем вместе.
   Мысленно я добавил.
   - Мне необходимо изменить внешность, поэтому я отправляюсь на планету демонов, у них лучшие специалисты в этой области. Думаю, меня не будет несколько часов. Не забывай о госте. Накорми его в лучшей забегаловке, но прежде выясни, нет ли у него аллергии на нашу еду. И если останется время, покажи наш город. Так же учти, что с гномом что-то не так. Его мозг плохо просматривается. Будь начеку.
   - Я это уже заметил учитель, но не успел вас предупредить. Постараюсь выяснить все о нем через Асуров. Возвращайтесь поскорее и будьте предельно осторожны. А куда вы направляетесь?
   - На очень далекую планету, где живут очень необычные, с точки зрения внешности, люди. Я уверен, что так далеко щупальца Локи еще не распространились.
   - И все же учитель будьте максимально осторожны.
   - Спасибо за заботу, Жэт. Пока.
   Вслух я добавил.
   - Пока, Сирди, был рад познакомиться, надеюсь, мы скоро увидимся.
   - А далеко вы собираетесь?
   - Не очень, но я должен быть там один.
   - Жаль, мне очень понравилось скакать с планеты на планету.
   - У тебя скоро будет очень интересная встреча. Асуры тоже, по-своему, забавный народ. Передавайте привет Сушене, если встретите его. Скорее всего, вы его встретите.
  

Глава 8. Дьявольская выдумка.

  

"Пусть вокруг рушится вселенная, но камера должна снимать"

Джорж Лукас

  
   - Света, побольше света, бог вас всех возьми вместе с ангелом. Все камеры на объект. Стоп, стоп! Что за шуточки? Кто засунул в водопад это привидение? Немедленно уберите и продолжаем съемку. Боже-рогатый, вы мне всю съемку испоганите, гнилую капусту вам на обед. Сколько можно шутить? Мы будем сегодня работать или будем время мое тратить?
   Маленький, с розовым пятачком и симпатичными рожками на лысой голове, по всей видимости, режиссер, еще долго чертыхался, указывая волосатым пальцем в мою сторону. Все физиомордии тут же уставились на меня с нескрываемым любопытством. Как-то я уже упоминал о том, что большинство разумных существ человекоподобного типа невероятно схожи друг с другом, но я забыл упомянуть расы, которые всегда стояли особняком в этом ряду. К этим разумным существам относились те, кто произошел не как большинство от приматов или хищников, а от травоядных. Если те, кто произошел от приматов, больше походили на обезьян, то произошедшие от парно или непарнокопытных, несколько смахивали на своих далеких предков. Именно поэтому они сохранили некоторые отголоски своего происхождения, такие как рога, копыта на задних конечностях и хвост. Правда, хвост сохранился далеко не у всех, впрочем, как и рога. Зато пятачки смотрелись уморительно.
   Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. Под ногами я ощутил небывалую легкость, и мне даже захотелось полетать.
   - В конце концов, кто-нибудь уберет эту мерзость из водопада или так и будем стоять и пялиться на чью-то глупую шутку, вместо того, что бы зарабатывать деньги?
   Кто-то из тех помощников, кто был ко мне поближе, направился в мою сторону. Я же, недолго думая, выплыл из-под струй водопада и направился в сторону главной героини, которая возлежала в свете мощных прожекторов на огромном булыгане посреди небольшого озерка. Освещение на этой планете несколько искажало цвета и размеры и, казалось, что все и вся вокруг залиты красным маревом. Я подлетел к обнаженной красавице, по здешним меркам, и нагло уселся у ее ног. Красавица томно подняла свои огромные, накладные ресницы и глаза ее стали медленно, но уверенно вылезать из своих орбит.
   - Надо же. Такое страшилище и в страшном сне не приснится. Права была бабушка, когда рассказывала мне о белом старике с белыми глазами. Ой, мамочки, за что мне эдакое наказание, я ведь вроде как бы ничего плохого не делала? Ты меня не заберешь с собой? Обещаю, я буду паинькой, и никогда больше не буду делать ничего дурного.
   - А что тебе про меня твоя бабушка рассказывала?
   - Что ты самый страшный дух из всех привидений и кто тебя сильно прогневает, за тем ты приходишь и забираешь с собой в Рай, навсегда. Больше этого чертенка никто и никогда не встретит. Так мне бабушка в детстве говорила. Ты меня тоже заберешь? Не забирай, пожалуйста. Я больше никогда...
   Из глаз хлынули реки слез. Мне было смешно и грустно от ее откровений.
   - Успокойся. Я пришел не за тобой.
   Красавица тут же перестала рыдать и уже с любопытством и даже злорадством, спросила.
   - А за кем?
   - А ты как думаешь?
   - За нашим режиссером?
   - За ним самым.
   - Я так и думала. Азакиел Сариелович! Тут по вашу душу пришли.
   Услыхав свое имя, маленький, но не щуплый режиссер стал медленно пятиться назад. Видимо и он вспомнил бабушкины сказки и все к ним причитающееся. Неожиданно Азакиел Сариелович развернулся и с диким, поросячьим визгом бросился прочь от этого места. При его комплекции, я не ожидал от него такой прыти. На мгновение я исчез, и вновь появился уже на пути у бегущего со всех ног режиссера.
   - Простите меня великодушно, Азакиел Сариелович, я не хотел вас так напугать. Я не буду вас никуда забирать, но взамен вы должны оказать мне маленькую услугу.
   Режиссер остановился передо мной как вкопанный. После слова "услугу", его взгляд хитро сощурился и стал нагло гулять по всем частям моего тела.
   - Услугу говорите? Какого плана? Только учтите, денег у меня и самого нет. Впрочем, кровью расписываться я тоже не буду. Что вас конкретно интересует?
   - Меня интересуют ваши профессиональные качества. Вы меня заинтересовали как специалист своего дела. Именно поэтому я здесь. Скажу прямо. Мне надоел мой имидж. Кто меня видит, все сразу пугаются. Вы самый лучший специалист в этом вопросе во Вселенной. Говорят, вы можете так замаскировать волка, что его козлята за свою маму принимают.
   Рожица с пятачком от этой неприкрытой лести расплылась в довольную ухмылку, а глаза стали строгими и сосредоточенными. В мозгах у режиссера уже начал создаваться мой новый облик.
   - Ну, насчет волка не знаю, но с вами вполне можно было бы поработать. Даже это было бы интересно, если можно так выразиться. А какой суммой вы обладаете? Хотя впрочем, о чем это я. Эй, там! Кто-нибудь из помощников! Быстро ко мне визажистов, стилистов, парикмахеров и, в общем, всю эту братию скопом. Да поживее, нам сегодня еще эпизод с Кикиморой доснять нужно.
   Вся съемочная группа собралась вокруг нас. Быстро собрали палатку. Меня усадили на вращающееся кресло. Обставили кресло огромными зеркалами. Принесли кучу баночек разной расцветки. Масса народа крутилась возле меня, и все исподволь старались получше меня разглядеть. Не каждый день удается увидеть привидение из бабушкиных сказок. А тем более изменить его внешность.
   - Итак, уважаемый ...?
   - Майя. Майя Данава.
   - Как же, как же. Как я сразу не вспомнил ваше легендарное имя? Ну и что, собственно говоря, мы будем с вами делать? Можно пожелания выразить в более конкретной форме? Ну, там руки. Что у вас там? Ноги, хотя у вас почему-то нет копыт. А вместо них какие-то обрубленные пальцы, как у некоторых моих помощников, на руках. Как вы на них ходите? Не больно? Кто у нас ходит на руках? Вам не больно ходить на руках? Больно? А, да вы же не ходите. Вы все больше летаете, да перемещаетесь в подпространстве. Ну, так какие будут пожелания?
   Он незаметно за спиной щелкнул пальцами, и свет в гримерной стал потихоньку увеличиваться. Где-то еле слышно заработали съемочные камеры. Азакиел Сариелович оставался киношником до мозга костей. Скажи ему сейчас, что его будут убивать, и он тут же отдаст команду "съемка". Я не обиделся на него, а лишь слегка предупредил.
   - Снимать себя я не разрешал, но если ты дашь слово, что в течение месяца никому кадры с моей новой внешностью не покажешь, то валяй.
   - Дьявол меня упаси! Да чтоб мне в Рай до конца моих дней попасть! Да чтоб все мои родственники ко мне на всю жизнь в гости приехали! Да чтоб...
   Режиссер еще долго клялся и чертыхался, но я почему-то не очень ему верил. Впрочем, мне было все равно. Чертова планета находилась так далеко от Индралоки, что опубликуй здесь свою съемку хоть сейчас, информацию о моем новом облике обычными средствами связи Локи получат в лучшем случае через несколько лет, и то если у них есть здесь свои шпионы.
   - Уважаемый Майя! Вы не ответили ни на один из моих вопросов, а я не знаю, что вы от меня конкретно хотите?
   - Я думаю, что мне нужен такой облик, чтобы он не сразу бросался в глаза, чтобы меня невозможно было узнать, и чтобы он продержался хотя бы неделю.
   - Стричь, красить будем?
   - На ваше усмотрение.
   - Ну, вы сами напросились. Внимание всем! Делаем грим "Мефистофель" из сериала "Похождения моего дяди". Кстати, как я понимаю, вам хочется кого-то застать врасплох и утащить его на райскую планету? Мне всегда было любопытно, так ли там на самом деле, как рассказывают или это придумывают, что бы попугать непослушных малышей?
   - Хотите посмотреть?
   - Ну не то чтобы очень, но все же крайне любопытно. И обязательно с возвращением домой. Очень было бы интересно туда попасть ну и немного поснимать. Говорят, однако, она находится так далеко, что живой я туда никогда не долечу.
   - Что ж. Я вам обещаю эту экскурсию и даже разрешу захватить с собой ваши камеры. Однако это произойдет лишь в том случае, если я выполню то, что наметил. Успех же моего предприятия сейчас зависит напрямую от вас. Надеюсь, мы договорились?
   - Как же, как же. Все, что в наших силах мы сделаем и даже больше. Да нет же, выше стриги, а здесь надо убрать поменьше. Кто-нибудь принесите коробку с глазными линзами. Не стой как статуя, принеси кожный клей. Да кто ж научил тебя так грим накладывать? У тебя руки как у... Ой, извините, я не хотел обидеть ваши копыта, то есть ноги, то есть ваши нижние конечности или что там у вас внизу болтается. Но все же странно видеть человека с пальцами на ногах, ну словно обезьяна. А, кстати, вы случайно обезьяньим королем не прикидываетесь иногда? Жаль, а то такой сериалец можно было бы забабахать, пальчики оближешь. Кстати про пальчики. Как вы понимаете, мы будем делать вам вид обыкновенного ловеласа с нашей планеты. Как любому ловеласу вам потребуется хороший детородный орган, которого у вас, к сожалению, не наблюдается. Хочу предложить, по случаю, опробовать мою новую разработку. Работает как настоящий. Причем не отличить ни на вид, ни на ощупь. Срабатывает, как и настоящий, от одной мысли. Это мое ноу-хау. Правда для вживления потребуется небольшая операция.
   - Делайте что хотите, лишь бы выглядело как можно натуральнее. Поверьте, в накладе не останетесь.
   - Я в накладе никогда не остаюсь, я прибыль за версту чувствую, и это чутье меня еще ни разу не подводило. Одежду, какую будете заказывать?
   - А зачем она нужна?
   - Не нужна, так не нужна. Впрочем, вы наверное правы. Прилетите куда-нибудь, а там носят либо не тот цвет, либо не тот фасон. Вот прибудете, там и сориентируетесь по обстановке.
   - Честно говоря, я очень волнуюсь, я еще ни разу не носил накладной кожи, да и на копытах мне ходить ни разу не приходилось.
   - Поверьте, я всю жизнь на них хожу и ни каких неудобств при этом не испытываю. Что же касается накладной кожи и всего прочего накладного атрибута, то скажу вам прямо. Носить его не сахар, но и особых неудобств они не доставляют. Через день, два так привыкнете, что будете ощущать себя так чертовски хорошо, что потом не захотите разгримировываться. Можете спросить у актеров. Некоторые так и ходят до конца жизни в своем гриме.
   - А как долго он будет держаться?
   - Пока вам не надоест. Я могу гарантировать, без подновления, месяцев пять, шесть. Но это приблизительно конечно. Тем более я не знаю, на какую вы полетите планету, и какая там будет температура и влажность.
   - Как долго вы меня будете разукрашивать?
   - Уже не долго. Сейчас состригут ваши седые патлы, перекрасим оставшееся. Поверьте, сделаем так, что в вас еще молодые девчонки влюбляться будут.
   - В меня еще ни разу в жизни никто не влюблялся.
   - Все когда-нибудь бывает в первый раз. В первый раз влюбляются, женятся, потом детишки появляются, потом любовницы и все снова повторяется. У меня самого четыре бывших жены, десяток любовников и все тянут и тянут.. Только из-за них и работаю, а то бросил бы все к чертовой матери и куда-нибудь на остров, мемуары писать. Хвала дьяволу, что детей нет.
   - Вот сделаете мне услугу, я вас на пару лет от всех заберу в Рай. Там и отдохнете и покутите.
   - А там мальчики и выпивка есть?
   - В Раю все есть и такого качества, что вам и не снилось Азакиел Сариелович.
   - Вы прямо как тот змей искуситель, из известной сказки. Я уже весь загорелся желанием посетить столь чудное место.
   - Обязательно посетите. Вот только я закончу свои дела, обязательно прилечу за вами.
   - А ведь обманете.
   - Я никогда не обманываю.
   - Мне так бабушка говорила, когда в молоко воду добавляла.
   - Хорошо. Какие вам нужны гарантии?
   - Я вам поверю, если вы мне покажете хоть какую-то планету, где я ни разу не бывал и даже не слышал о такой.
   - Вы бывали на планете обелисков?
   - Нет. А чем она примечательна?
   - Таких как там огромных, военных скульптур нет больше нигде во вселенной.
   - Далеко до нее?
   - Не успеете и глазом моргнуть.
   - Так! Всем временный перерыв на десять минут. Мы за это время управимся?
   - Конечно.
   - Накиньте на уважаемого Майю Данаву одежду, мы ненадолго отбудем. Можно камеры с собой взять?
   - Обязательно. А как с моим гримом?
   - Вернемся, доделаем. Впрочем, осталось совсем немного, только член и ноги переделать.
   - Тогда в путь.
   Я взял режиссера за руку, и через мгновение мы уже стояли на Аллее Славы. Голова режиссера вертелась волчком, даже камеры за ним не поспевали все заснять. Мы переместились на одну из главных скульптур. Вид открылся замечательный. Вокруг стояли огромные нагромождения красных валунов, а где-то внизу к нам карабкались черные точки солдат.
   - По-моему, нам пора возвращаться.
   - Еще немного.
   - Нет. Пора, а то можно и совсем не вернуться.
   Мимо головы режиссера просвистела пуля и он в испуге отшатнулся.
   - Вы не говорили мне, что тут не безопасно.
   - А вы и не спрашивали. Ну, что домой?
   - Пожалуй.
   Я взял его снова за руку, и через секунду мы уже снова стояли посреди съемочной группы.
   - Это был гипноз? Или мы и правда там были?
   - При вас были камеры, просмотрите.
   - Вот это да. Значит всё по настоящему. Теперь я полностью верю вам.
   - Надеюсь.
   - Так! Почему все расселись? Все за работу! Десять минут уже давно прошли. Делаем ноги.
  

Глава 9. Такие же шпионы, как и мы.

  

"Третий, не всегда лишний".

Девиз клуба поклонников Бахуса.

   Жэт долго не мог сориентироваться в этих нагромождениях закоулков на Асурианском крейсере. В конце концов, он подошел к ближайшему коммутатору и нажал на кнопку. Вместо ответа прозвучала дикая трель сигнализации и монотонный голос.
   - Всем внимание! На борту посторонний объект! Всем внимание! На борту посторонний объект! Всем внимание! На борту посторонний объект! ...
   Тут же с разных сторон повыскакивали несколько охранников, но, увидев Жэта, опустили оружие и, ни слова не говоря, разошлись по своим местам. Ватх стоял ошарашенный и не знал, что ему еще предпринять. Но, уже через несколько минут, к нему навстречу вышла небольшая делегация. Во главе ее был уже знакомый нам трехкамневый Сушена. Сушена был очень доволен собой. За успешную работу он вот-вот должен был получить четвертый камень в свою корону.
   - Насколько я понимаю вы, тот самый ватх Жэт, ученик и друг всеми нами уважаемого Майи?
   - Да, это я. Мне поручено одно очень серьезное поручение, но я не знаю, насколько могу вам доверять.
   - Можете. Я лично встречался с вашим учителем и вёл с ним переговоры, он может это подтвердить.
   Жэт слегка покопался в лысой, с гребнем, голове Асура. Тот говорил правду. В его мозгу проплывали видения той незабываемой встречи. Больше всего воспоминания почему-то акцентировались на зверском аппетите учителя и на том, с какой невероятной быстротой тот поедал огромное количество дорогих яств. Неожиданно на комбинезоне у Асура что-то запищало.
   - Вы меня извините, но у нас не принято читать чужие мысли. Так, что попрошу впредь не делать этого. Сами мы читать чужие мысли не умеем, но у нас есть сверхчувствительные приборы, позволяющие определять, когда кто-то покушается на наши мыслительные процессы.
   - Извините. Я просто хотел удостовериться, насколько я могу вам доверять, и говорите ли вы мне правду.
   - Ну и как удостоверились?
   - Вполне. А теперь не мешало бы найти укромное местечко для секретного разговора.
   - Тогда прошу за мной.
   Асур жестом показал в направлении дверцы, внезапно открывшейся за его спиной. Жэт проскользнул мимо тощего Асура и оказался в маленьком и тесном помещении, где с трудом могли разойтись двое человек. За ним следом вошел Сушена и дверь плотно закрылась. В каморке стоял полумрак. Вокруг только голые стены и ничего больше.
   - Можете говорить здесь свободно. Стены изолированы и напичканы многообразной, противошпионской аппаратурой. Так что от нас хочет великий Данава?
   - У него трудности с прибытием на Индралоку. Они перекрыли все пути. По его мнению, самым безопасным способом является прибытие его в качестве посла от Асуров в составе большой делегации.
   - И как он это себе представляет?
   - Он изменит свою внешность и его вряд ли кто сможет узнать в новом обличии.
   - А как с многочисленными медиумами, которые будут лезть нам в мозги? У кого-нибудь, да и высветится, что ватх Майя Данава в составе делегации.
   - Тут нужна полная конспирация. Никто в составе делегации не должен знать про него. Объявите послам, что с ними будет новый дипломат с неизвестной им планеты, которая совсем недавно присоединилась к вашему военному альянсу.
   - И что же это за планета?
   - Планета демонов.
   - Хо-хо. Слышал я о ней, хотя бывать на ней ни разу не приходилось. Но наслышан, наслышан. Правда она находится у черта на куличках. Какой интересный каламбур получился - планета чертей у черта на куличках.
   Сушена попытался изобразить на своем лице подобие улыбки, но у него это плохо получилось, гримаса выглядела очень натянуто.
   - Кстати, до прибытия Майи надо решить одну вашу проблему.
   - Какую?
   - Наши приборы показали, что тот гном, что вечно отирается возле вас, просто нашпигован шпионской микроскопической аппаратурой, которая передает на ближайшую базу все ваши шаги и разговоры. Нам временно удалось блокировать передачи данных, но надолго ли - не знаю.
   - Я подозревал что-то подобное. Вероятнее всего гном и не знает об этом. Можно ее удалить так, чтобы гном не пострадал?
   - Можно, но я бы вам не советовал этого делать. Как только мы удалим из него все жучки, Локи сразу поймут, что их план разгадали и начнут действовать другими методами. Я советую оставить пока все как есть, дезинформируя Локи. Выдавая им ложную информацию при разговорах с гномом. Гном знает, куда отправился ваш учитель и зачем?
   - Нет. Но он знает, что Майя Данава будет в составе вашей делегации на Индралоку.
   - Тем интереснее. Надо будет взять несколько ватхов, приблизительно похожих на Данаву и еще несколько десятков представителей различных рас схожих с ним по антропометрическим данным. Пусть Локи поломают себе голову, кто из прилетевших Майя Данава.
   - Боюсь, тогда сам чёрт не разберется, кто есть кто.
   - Помяни чёрта и он появится.
   В противоположном углу прямо на глазах говорящих материализовался самый, что ни на есть настоящий чёрт. Все вы, наверное, хоть раз в жизни видели чёрта, ну хотя бы на картинке, некоторые называют ещё их демонами. Впрочем, без разницы, как их там и кто называет. Главное как они выглядят. А выглядят они очень просто. Представьте себе обыкновенного краснокожего господина, густо покрытого шерстью. Голова почти такая же, как и у других людей, но челюсти немного вытянуты вперед и прямо над удлиненными ушами выглядывают небольшие рудиментарные рожки. Чем действительно сильно этот представитель отличался от других человекоподобных существ, так это нижними конечностями. Густо покрытые довольно длинной растительностью, они сгибались в обратную сторону, то есть коленками назад, а оканчивались копытами. При появлении незнакомца разговор прервался на полуслове. Сушена и Жэт с любопытством разглядывали мое новое тело и удивленно цокали языками.
   - Слушайте учитель, я все могу понять, но как они умудрились вам коленки вывихнуть в другую сторону? Да и копыта смотрятся почти как настоящие. Пальцы не жмут?
   - А, по-моему, они с золотом перемудрили, слишком сильно позолотили копыта, бросается в глаза.
   - Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, не надо меня столь пристально разглядывать, особенно мои гениталии. Я ещё могу понять Сушену, он ведь наполовину женщина, а тебе Жэт так смотреть не пристало.
   -Но учитель! Мне ещё ни разу в жизни не приходилось видеть такого огромного размера.
   - А что вы хотите? Они ведь потомки копытных и размеры их детородных органов соответствующие. Хотя я уже думаю о том, что дабы не привлекать излишнего внимания к своему члену, его следует спрятать под какой-нибудь кусок ткани.
   Сушена, не сводя с меня глаз, утвердительно качнул головой и добавил.
   - А пока я бы вам посоветовал в таком виде нигде не появляться, для вашего же блага. Одежду я сейчас принесу. Подождите пару минут.
   - Хорошо, мы тут пока с Жэтом поболтаем о наших дальнейших планах.
   Сушена вышел. Мы остались с Жэтом вдвоем.
   - Как наши дела?
   - Асуры предлагают послать на Индралоку огромную делегацию, состоящую из большого числа всевозможных гуманоидов, в том числе и ватхов. Тебе легче будет затеряться в такой толпе, и тебя не сразу вычислят. Гном оказался специально подосланным, чтобы следить за всеми нашими действиями и перемещениями, но сам он об этом, по-моему, не догадывается. Мы решили его пока не трогать, пусть Локи думают, что мы этого не знаем. Легче будет им лапшу на уши вешать.
   - А вы учли, что Локи тут же постараются убрать всех подозреваемых? Может погибнуть масса невинных людей.
   - Они не станут открыто убивать представителей военной делегации. А когда разберутся, что к чему, будет уже слишком поздно.
   - Да, но вы не учли того, что Локи не захотят проводить переговоры именно на Индралоке, а предпочтут сделать это на одном из многочисленных спутников планеты.
   - Это возможно. Хотя высокий статус миссии предполагает переговоры именно на Индралоке.
   - Они могут сослаться на что угодно, лишь бы не пустить делегацию в свою столицу.
   - Это может быть признано как факт полного неуважения к военной миссии такого ранга и может привести к войне, а воевать Локи не любят. Они скорее выдадут нам голову Индры, чем захотят умирать сами. Асуры сейчас как никогда сильны и, если переговоры зайдут в тупик, они, не задумываясь, бросятся в бой. Локи это понимают, они не готовы к войне и не хотят войны. Переговоры будут нудными и долгими.
   - Все это так. Но наверняка всем представителям делегации будет предложено в обязательном порядке пройти медицинский контроль.
   - Не обязательно. Асуры представят им свои медицинские сертификаты, которые не менее дотошны по части борьбы со всевозможными болезнями.
   - Значит, пора готовиться к поездке. А сейчас поспать бы где-нибудь часиков эдак тридцать-сорок, да и перекусить бы не помешало.
   - Это не ко мне, это к Сушене.
   - Что ж, придется ждать его. Здесь что, даже скамейки не предусмотрены? Тяжело столько времени на копытах-то стоять.
   Вскоре появился Сушена. В руках у него был странного вида кусок серебристой ткани, а физиономия светилась от распиравшего его изнутри смеха.
   - Мне с большим трудом удалось объяснить нашим изготовителям одежды, что именно мне нужно. Они не могли поверить, что существуют такие размеры гениталий и очень рвались сами их измерить, не веря мне на слово. Пришлось соврать, что новый представитель нашей делегации еще не прибыл, но прислал свои размеры. После этих слов они попросили, что как только вы прибудете, то сразу бы зашли к ним, и они с радостью поправят вам в одежде все, что вам не понравится.
   - Мне, в общем-то, без разницы, как это будет выглядеть. Ведь это только муляж и я его почти не чувствую.
   Сушена ещё раз с грустью посмотрел на меня и, передав мне одежду, вышел, сказав, что распорядится о доставке в эту конуру еды и самонадувного матраса. Мы с Жэтом ещё немного посмеялись над Сушеной и Асурами, пока в стену не постучали. Вскоре каморка наполнилась душистыми ароматами и шипением надуваемого матраса. Жэт не отказался от приглашения отобедать со мной, и мы продолжили беседу.
   - Надо решить, каким образом отвлечь Локи при помощи гнома. Второй вопрос, как ему объяснить мое долгое отсутствие и нежелание встречаться с ним. Локи очень подозрительны, поэтому объяснение должно быть наиболее реальным или, наоборот, сверх неправдоподобным.
   - Я думаю, что для успокоения Локи, надо объявить Сирди, что он включен в состав делегации, а ты прибудешь в последний момент перед отправкой миссии на Индралоку.
   - Но он наверняка станет меня искать.
   - Скажем, что ты принял другой облик или вообще появишься на Индралоке, когда делегация будет уже там. И он, и Локи знают, что ты можешь появиться там, где нахожусь либо я, либо кто-то из тех, кого ты хорошо знаешь.
   - Наверно остановимся на последнем варианте.
   На этом мы с Жэтом распрощались и я, со спокойным чувством, завалился спать.
  

*

   - Великий Индра!
   В тронный зал поспешно вбежал советник по тайным миссиям.
   - Нам надо срочно обсудить сложившуюся ситуацию. Я прошу вашей аудиенции.
   Индра взмахнул рукой, и все присутствующие в зале спешно удалились.
   - Что заставило тебя столь срочно врываться и прерывать наши вселенские заботы?
   - Срочное сообщение от Асуров и нашего разведчика.
   - Только как можно короче.
   - Все наши источники сообщают о том, что Асуры готовятся послать к нам военно-дипломатическую миссию самого высокого ранга, по поводу разрешения нашего военного противостояния. В состав делегации войдут все представители Асурианского военного сообщества, а так же вновь примкнувшие к ним расы, в том числе и Ватхи.
   - Но у Ватхов нет армии.
   - Это не имеет значения. Ватхов приняли в сообщество как расу, обладающую сверхординарными способностями. Но дело не в самой делегации. По последним данным именно в составе этой делегации или при её непосредственной помощи на Индралоку попытается проникнуть Майя Данава. Все предыдущие попытки проникновения на планету мы успешно предотвратили. Боюсь, что сейчас будет проблематично ему помешать.
   - Может уничтожить делегацию на подлете к планете и списать на пояс астероидов?
   - Асуры только и ждут того, что бы мы дали повод для развязывания войны. Мы сейчас не совсем к ней готовы. Ещё не известно кого нам следует больше опасаться, Данавы или Асуров? Ну не убьет же он вас, в конце концов.
   - Мне что-то не хочется это проверять. Я просто желаю, чтобы он был как можно подальше от меня. Неужели вы не можете найти способ, как от него избавиться? В конце концов, за что вы получаете деньги и деньги, заметьте, немалые, если не можете справиться с одним единственным Ватхом.
   - К тому же обладающим способностями взорвать Вселенную, я уже не говорю о таких мелочах как мгновенная телепортация, левитация и еще множество неизвестных нам умений. Кстати, вы уже знаете о его последней выходке на планете обелисков? Он предотвратил тщательно спланированное нами покушение на членов правительства. Причем так, мимоходом. Сорвать операцию, готовившуюся не один месяц, лучшими специалистами. А вы говорите о нём как о простом смертном. Боюсь, этот орешек может оказаться нам не по зубам.
   - Тогда я найду более зубастого советника. А вы будете управлять каким-нибудь захудалым астероидом на краю галактики.
   - Я не говорю, что я не буду работать, я приму все меры, но сомневаюсь в результате.
   - А вы не сомневайтесь. Ваша задача уничтожить этого вредного Ватха и как можно быстрее. Для этого вы можете использовать все средства нашей империи.
   - Слушаюсь, о Великий Индра. Разрешите удалиться?
   - Да, и без положительного результата на глаза мне не попадайтесь.
   Советник очень низко поклонился и тут же выскользнул из зала. Ему срочно требовалось помещение, оборудованное аппаратурой против прослушивания мыслей. Забежав в кабинку, советник расслабился. Ему хотелось спокойно подумать, и чтобы никто не читал его мыслей. Первейшей задачей было определиться, на чьей он останется стороне. Кто выиграет в предстоящей схватке Индра или Данава, Локи или Асуры. Тут нельзя было ошибиться. Сейчас был важный момент в его жизни. С кем он останется на плаву? По всем расчетам фортуна была на стороне Данавы и Асуров, но всегда может вмешаться его величество случай. Советник решил, что всё же стоит попробовать наладить нелегальный контакт с Асурами и, если получится, с Данавой. Его натура каким-то седьмым чувством всегда улавливала, откуда дует ветер и под какие знамена следует вовремя встать. Как бы иначе он смог в течение двух тысячелетий занимать один из самых важнейших постов в государстве? Тем более он чувствовал настроения в обществе, а Локи не любили рисковать своей бесценной и бесконечной жизнью. Никто не хотел войны, тем более с Асурами. Всеми правдами и не правдами необходимо было добиться отсрочки войны и заключения мирного соглашения на наиболее выгодных для Локи условиях. Даже если для этого потребуется сделать правителем Индралоки Майю Данаву.
  

Глава 10.Таможня, есть таможня.

  

"Заходя в логово льва, никогда не знаешь, выйдешь ли ты оттуда с его шкурой, или станешь кучей костей в его пещере".

Памятка юному масаю.

   Несмотря на то, что на мне были вполне приличные штаны, все окружающие слишком уж пристально пялились мне ниже пояса. Сначала это раздражало, затем злило, потом стало просто смешить. Я вовсю старался делать вид, что тот шланг, что предательски выпячивался на одной ноге, доходя до колена, не имел ко мне ни малейшего отношения. Было такое ощущение, будто делегация летит обсуждать не архиважный для всей галактики вопрос о мире, а размер моего полового органа. Мне уже стало казаться, а не ошибся ли я, выбрав столь неординарный способ маскировки. Но я всегда помнил одно важное правило, если хочешь понадежнее спрятать вещь, положи ее на видное место, но так чтобы была видна лишь ее неизвестная сторона. Если окружающие видели во мне лишь самца-производителя, то, надеюсь, это же впечатление будет и у врагов. Я летел без моих друзей. Кроме гнома, да еще с десяток Ватхов, все остальные мне были незнакомы. Я настоял на том, чтобы Жэт и Сушена не были включены в состав делегации. Ведь именно на них первых пало бы подозрение в причастности к моему проникновению на планету. Это было бы смертельно опасно для них. Что касается гнома, то, по нашему предположению, его все равно не допустят до Индралоки, впрочем, как и делегацию Ватхов. Мы оказались совершенно правы. Как только транспортный корабль с делегацией на борту приблизился к системе Индралоки, нам было дано указание первоначально пристыковаться к пограничному крейсеру. Были проверены все документы и медицинские свидетельства. Затем начался личный досмотр.
   - Господа, порошу вас не беспокоиться, проверка займет не более пяти часов. Мы сверим все списки и наличие или отсутствие представленных в них лиц, а так же ваши медицинские сертификаты и лицензии на принадлежность к Асурианской миссии. Мы понимаем, что это нарушает установленные в данных случаях правила, но таково распоряжение самого Индры. Дело в том, что мы опасаемся проникновения на Индру опасных инфекций и существ с нарушенной психикой.
   Откуда-то сзади раздался ехидный смешок, голос мне показался до боли знакомым, но сразу вспомнить его владельца я не смог.
   - А Ватхи относятся к первой категории или ко второй?
   - Вероятнее всего ко второй, так как по распоряжению его величества, ни один Ватх не коснется ногой земли Индралоки. Это же касается и всех недавно примкнувших к Асурианцам рас.
   Тут из-за моей спины выдвинулась тощая фигура Асурианца, на его костяном гребне красовались четыре огромных бриллианта, не последняя шишка в Асурианском правительстве.
   - Соизвольте объясниться, на каком основании такая дискриминация?
   - Вопрос не ко мне. Вот прибудете в столицу, там все вопросы и задавайте, а мое дело маленькое, я лишь выполняю указание вышестоящего начальства.
   - Вы понимаете, что ваше поведение недопустимо и может привести к тому, что переговоры могут прерваться, так и не начавшись?
   - Да, я это осознаю, но ничего поделать не могу. Приказ есть приказ.
   - Мы отказываемся от переговоров и я, как возглавляющий эту экспедицию мира, приказываю всем членам делегации вернуться обратно.
   При слове "членам", все присутствующие повернули головы в мою сторону, как будто лишь у меня одного он присутствовал, а у остальных нет. Чиновник Локи попятился, и, пробормотав что-то насчет того, что ему надо проконсультироваться с начальством, исчез. В воздухе повисла напряженная тишина, лишь изредка нарушаемая чьими-то ехидными замечаниями и тут я вспомнил, кому из ватхов принадлежал этот неприятный скрипучий смешок. Еще в ученичестве этот "злодей" не давал прохода никому. Он учился в группе, параллельной моей. Жаль, но я так и не мог вспомнить его имени. За более чем сотню лет он здорово изменился, но тон его шуточек остался прежним. Не прошло и десяти минут, как чиновник вернулся. Он поднял руки, как при сдаче в плен и громко объявил.
   - Всем, кроме Ватхов и гнома, разрешается прибытие на планету. Их участие в переговорах пока под вопросом, который я думаю разрешится в их пользу в самое короткое время. А пока им придется проследовать в шикарные апартаменты, расположенные в первоклассной гостинице на одном из спутников Индралоки.
   - Апартаменты с решетками на окнах или как?
   - Если вам там не понравится, уважаемый Попали Наряда, то можете тут же отправиться к себе на родину, мы никого не задерживаем, по крайней мере, без особых на то причин.
   - А причина всегда найдется.
   Да это был пройдоха Попали. Он не мог оставить за своим собеседником последнее слово. Ватхи, галдя и препираясь, поплелись за Локи в переход на пограничный крейсер. Последним понуро шел гном, видимо ему было очень неуютно попадать в лапы к своим мучителям. Я искренне надеялся, что его не убьют сразу же. Тем более что делегации Ватхов было дано негласное указание присматривать за гномом и в обиду его не давать. К нам подошел другой чиновник и жестом пригласил следовать за ним. Толпа, ворча и ругаясь, последовала за новым гидом (или гадом?). Все были взвинчены наглыми выходками Локи. Не в их незавидном положении было диктовать условия. Наш главнокомандующий хранил глубокое молчание, по всей вероятности он хотел извлечь все возможные дивиденды из этой истории, да еще с процентами. Нас перевели на другой транспортный корабль. При прохождении посадочного шлюза случился еще один неприятный инцидент. Неожиданно у всех Асуров дико взвыли приборы обнаружения сканирования мыслей, а так же еще какие-то неизвестные мне приборы. Я тут же перенастроил мысли на другую тему, соответствующую моей внешности, но меня почему-то не сканировали, больше рассматривали. Это успокаивало.
   Транспортный корабль направился к Индралоке. Еще несколько часов и я наконец-то наступлю копытом на эту священную землю. Я еще точно не знал, как я поступлю, и что буду делать. В последнем разговоре со мной Жэт сказал любопытную фразу, которая глубоко отложилась в моем сознании.
   - Учитель, жизнь во вселенной развивается нелинейно, постоянно становясь перед выбором, куда идти дальше. Вы же, учитель, совершаете поступки, практически не задумываясь в какую сторону они вас приведут. Такое везение преследует либо одержимых своей идеей, либо умалишенных. Я вижу, что вы вполне нормальны, но почему вы тогда не сомневаетесь в своих действиях и поступках?
   Я не знал, что ему ответить. Сейчас я почувствовал, что знаю ответ на его вопрос. Я действую зачастую безрассудно потому, что так предопределено нелинейностью бытия, и у меня просто нет выбора, у меня есть только один путь, а развилки достаются другим. Мне некогда задумываться над обстоятельствами, я действую на уровне интуиции и она, слава богу, пока еще меня ни разу не подводила. Будем надеяться, что и впредь не подведет. Под эти мысли я задремал, а когда проснулся, то увидел, что крейсер заходит на посадку, и меня зачаровала картина вырастающей на глазах огромной фиолетовой планеты. Вот она и, наконец, все, так или иначе, завершится. С души как будто свалился огромный груз, и сразу стало легче и думать и дышать. В душе почувствовалась эйфория предстоящей победы. Остановите меня теперь, если сможете.
   Сквозь небольшие фиолетовые облака сияло слабое красное солнце. А вокруг сияли, вторя его свету, многочисленные спутники планеты. Нас уже ждал огромный кортеж, состоящий из десятка каплеобразных, прозрачных машин. Погрузившись, мы бесшумно взлетели и на небольшой высоте двинулись в направлении огромных золотых сфер, показавшихся на горизонте. Сферы были настолько велики, что их было видно на невообразимо далеком расстоянии. Когда-то в далеком прошлом они видимо служили как огромные радары по поиску во вселенной вражеских кораблей. Сейчас технологии продвинулись далеко вперед, и их надобность как военных объектов отпала. Теперь это были больше приманки для туристов, чем рабочие станции. Но и сейчас они впечатляли своей грандиозностью и масштабом гениальности инженерной мысли. Если бы люди с планеты обелисков видели эти сферы, то они умерли бы от зависти, но вряд ли их кто-нибудь сюда пригласил, а без специального приглашения на Индралоке делать нечего. Вскоре мы пролетели вблизи одной из этих сфер, и глаза зарябило от ее блеска. Казалось, мир закрыл огромный золотой шар, и кроме него ничего вокруг более не существует. Аппарат перемахнул через высокую, метров в сто, стену и мы поплыли над геометрически ровными улицами столицы. Все плоские крыши домов были расписаны странными геометрическими узорами. На некоторых из них стояли, по всей видимости, летательные аппараты. Изредка, параллельно нашей кавалькаде, пролетали подобные им машины. Я с любопытством рассматривал сквозь прозрачную стенку этот огромный город. Казалось, он никогда не кончится, но вот далеко на горизонте я заметил медленно вырастающую гору правильной пирамидальной формы. Я много слышал о дворце Индры, представляющем собой громадную беломраморную пирамиду шестигранной формы, возвышающуюся над городом на высоту в полкилометра. Макушка пирамиды была закрыта облаками, что придавало зданию сказочный, нереальный вид. Пока я рассматривал приближающийся дворец правителя вселенной, на соседнее со мной, свободное кресло, кто-то сел и тихим, квакающим голосом спросил.
   - Завораживает? Сколько смотрю на него, все время чувствую гордость за это сооружение. А ведь этот дворец может стать полностью вашим Майя Данава.
   Медленно поворачиваясь, я внутренне подготовился к перемещению в пространстве, но что-то внутри говорило, что удирать пока ещё рано. Я развернулся лицом к незнакомому собеседнику. Передо мной сидело серое небольшое существо, очень отдаленно напоминавшее огромную жабу. Но глаза напоминали глаза Локи, такие же большие и черные. Я просканировал его мозг и понял, что мы можем общаться мысленно, и у моего соседа нет никаких враждебных намерений.
   - Откуда вы знаете кто я такой?
   - Помилуйте, это моя обязанность всё знать и всё предвидеть, иначе разве я смог бы почти две тысячи лет продержаться на посту главного советника Индры по тайным миссиям?
   - Так вас не ввела в заблуждение моя маскировка?
   - Первоначально я долго не мог решить, в кого вы перевоплотились и вообще, есть ли вы в составе делегации. Я думал, что вы более благоразумное существо и вряд ли полезете на рожон. Но последние события показали, что вы очень самонадеянны. Вы любите риск, мне всегда это импонировало, наверное, потому, что сам я никогда не рискую.
   - И всё же мне очень интересно, когда вы меня вычислили?
   - На переходе в транспортный корабль. Вы прошли через просвечивающее устройство, и оно показало, что ваши копыта липовые, как и ваши рога, и все остальное. Хотя у представителей моей расы тоже иногда вырастают рога, но по причине неверности их жен. Это называется аллергическая реакция на незаконное вторжение на чужую территорию. Но мы отвлеклись. Поняв, кто передо мной на самом деле, я заблокировал информацию с таможенного контроля и вот я здесь.
   - Почему же вы меня до сих пор не арестовали или не убили?
   - Потому, что у меня лично совсем противоположные планы. Как вы наверное знаете, во вселенной идет долгая и кровопролитная война с переменным успехом. Нам приходится воевать на три фронта. С одной стороны - альянс Асурианских сил. С другой - постоянные набеги ящероподобных и паукообразных хищников. С третьей - ваши чудовищные эксперименты со временем, угрожающие всем основам вселенной. Это слишком много для одной старой, лягушачьей головы.
   Внезапно я увидел в этих черных глазах огромную, ни с чем не сравнимую усталость. На меня неожиданно повеяло такой тоской, что стало прохладно, и я поёжился. Неожиданно глаза собеседника сузились и хитро заблестели.
   - Я хочу одним выстрелом убить, так сказать, трех зайцев ну и одного Индру в придачу. Я хочу предложить вам пост Индры. Вы свободно уладите наши отношения с Асурами, а вместе с ними мы покончим с набегами хищников. Когда вы окажетесь на столь ответственном посту у вас просто не будет времени на дурацкие эксперименты со временем.
   - Предположим, что я откажусь?
   - У вас нет выбора. Вы, наверное, не знаете, что все планеты, которые когда-либо были под протекторатом Локи, имеют в своих недрах заряд огромной силы на тот случай, если на них пойдет, что-то не так, как нам хочется.
   - Вы намекаете на мою родную планету? А почему же вы ее до сих пор не взорвали?
   - На это было несколько причин и одна из них ваша способность свободно перемещаться с одной планеты на другую. Мы не можем взорвать все планеты. Да и последствия могли быть непредсказуемыми, на вашей планете огромное количество временных дыр, неизвестно что могло произойти при их исчезновении. Нет, речь не о вашей планете. Мы можем, например, уничтожить снежную планету, где вы любите так часто останавливаться для отдыха. Но это для примера. Я надеюсь, что вы хоть раз поступите благоразумно.
   - Ваше предложение очень заманчиво. Но мне нужно время подумать. Нелегко так сразу взваливать на свои старые плечи такой огромный груз ответственности. Надо встретиться с Индрой, поговорить с ним.
   - Вы с ума сошли! Разве можно разговаривать с маньяком, помешанным на своей безопасности. Даже если его ищейки не разнюхали кто вы на самом деле, неужели вы думаете, что он позволит вам вот так запросто приблизиться? Он будет вести переговоры через транслятор, находясь при этом далеко от вас в засекреченном бункере на одном из спутников Индралоки. Правда, вам будет казаться, что вы видите его перед собой и даже можете его пощупать.
   - Значит, у меня нет выбора?
   - Выбора нет, но время есть. У меня ещё не все готово для свержения Индры и мирного перехода власти в ваши руки. Можете пока ещё немного покрасоваться в этом наряде. Кстати он вам чертовски подходит.
   Советник встал и, поклонившись, исчез. Значит, он со мной разговаривал через упоминавшийся им транслятор изображения. Я мысленно попытался проследить за сигналами. Сигнал ещё шел, по его каналу я проследил за источником его возникновения. Транслятор находился где-то глубоко в недрах белоснежной пирамиды. Пирамида уходила в глубь земли намного больше чем выступала снаружи. Я даже мысленно не мог представить себе невероятные размеры этого Айсберга. Так про себя я стал называть дворец Индры. Тем временем, мы уже вплотную подлетали к этому сооружению, и оно заслонило собой все вокруг словно горой. Из прозрачной стены транспорта всё гудел непрерывный, монотонный голос, что нужно делать при посадке и при входе во дворец, а чего делать ни в коем случае не рекомендуется. Причем не рекомендуется под страхом смерти. Я медленно поднялся и, переваривая всё недавно мной услышанное, поплелся к выходу. Вокруг гудели и галдели мои соратники по делегации. Казалось, ничего не изменилось, но это было не так. Я внутренне сопротивлялся. Мне всегда нравилась свобода, и хотелось надеяться, что меня не заточат навсегда в эту мраморную усыпальницу до скончания веков. Мне очень не хотелось быть новым Индрой, но обстоятельства складывались так, что отвертеться видимо не представится возможности. Ладно, черт не выдаст, свинья не съест. Я всегда надеялся на его величество случай, авось и сейчас удастся как-нибудь выкрутиться. С такими мыслями я вошел вместе с остальными во дворец. Мы встали на самодвижущийся пол, и он помчал нас с огромной скоростью сквозь бесчисленные апартаменты дворца. Я еле держался на своих копытах, но применить левитацию побоялся. Спустя сотни две дворцовых комнат делегация очутилась в огромном зале. Зал сверкал подсвеченными бриллиантами и другими драгоценными камнями, вмонтированными в его стены. Зал больше напоминал пещеру дракона, чем зал торжественных аудиенций. Надо, правда, отдать должное, великолепие камней и их количество впечатляло. Собранные со всех концов Вселенной за сотни тысяч лет, они поражали своими размерами, расцветками и филигранностью их обработки. Делегация стояла зачарованная видом этого великолепия. Неожиданно в дальнем конце зала загорелся свет, и все увидели появившийся сверкающий трон. На троне восседал сам Индра. Рядом стояли несколько советников, в одном из них я узнал моего недавнего знакомого. Но не они и даже не грозного вида телохранители заинтересовали меня. Я ощутил на себе такой взгляд, от которого расплавился бы даже алмаз. Немного позади трона стояла и смотрела на меня прекрасная женщина. Я много видел в своей жизни женщин, но такого великолепного образца мне встречать не приходилось. Статная, с королевской осанкой фигура была почти полностью обнажена. Гладкая фиолетовая кожа была испещрена непонятными мне рисунками, но они не только не уродовали, а даже наоборот подчеркивали красоту тела. Женщина смотрела на меня огромными темно красными глазами, сверкающими из-под золотых бровей. Ее густые, разноцветные волосы спадали цветными волнами на изумительные плечи, почти полностью закрытые ожерельями и прочей женской мишурой. Взгляд был настолько прямым и выразительным, что я почувствовал, что краснею, и эта краска проступает через красный грим моей новой кожи.
  

Глава 11. Любовь зла - полюбишь и козла.

  

Может и я, на что-нибудь сгожусь?

Может и ты, на что-нибудь сгодишься..."

Мессалина.

  
   Самое приятное в переговорах, это перерыв на обед. Раньше я просто не представлял себе, что на свете существует что-то вкуснее сыра с копченой ветчиной. Оказалось, мои вкусы заметно устарели. Я не знаю названия и того, из чего были сделаны блюда, но они были невероятно вкусны и просто таяли, попадая в рот. Присутствие во рту зубов ощущалось как излишество. Яства сначала подали холодные, затем горячие, затем опять холодные. Контраст температур и растительно-животного происхождения еды будоражил воображение моего желудка. Я пытался определить, из чего приготовлено то или другое блюдо, и не мог. И это, не смотря на то, что раньше свободно мог определить полный состав любого самого замысловатого винегрета. Но даже во время пожирания самых вкусных штучек, я явственно ощущал на себе взгляд прекрасной дамы. Во время трапезы, она и еще пара советников присутствовали за общим столом. Играла красивая музыка, механические слуги сновали между сидящими, разнося все новые и новые тарелки с едой. За последнее время я уже как-то пообвык к всеобщему вниманию, особенно со стороны особей женского пола. Однако эта особь смотрела не на мое огромное мужское достоинство, казалось, она хочет заглянуть не просто в мои глаза, а в самую мою душу. Именно этого я больше всего и боялся. Я боялся неосторожным взглядом выдать себя и поэтому старательно отворачивался, хотя меня так и подмывало ответить взглядом на взгляд. После обеда был объявлен небольшой перерыв. Только я поднялся из-за стола, как ко мне подъехало механическое чудовище и хриплым голосом, не терпящим возражений заявило, что меня ожидает повелительница Индралоки, и я обязан немедленно явиться пред ее ясные очи. Я попытался было увильнуть и заявил, что мне срочно требуется сходить в туалетную комнату, на что робот ответил, что с удовольствием составит мне компанию и будет меня повсюду сопровождать, пока я не соизволю выполнить его назойливую просьбу. Тогда я сказал ему, что передумал идти в туалетную комнату и понуро поплелся за роботом. Идти пришлось недалеко. Автоматически открылись двери в очередную комнату, робот исчез, отъехав куда-то в сторону. Двери закрылись. Я внутренне напрягся, уж больно сильно все это напоминало ловушку, но я ошибся. Неожиданно сзади меня обняли и прижали к себе сильные, женские руки. В полумраке освещения я вначале не заметил чьего-либо присутствия в комнате. Теперь я ощущал жаркое дыхание в свою спину. Я резко обернулся и наткнулся своими губами на жадные женские губы, впившиеся в меня так, что у меня захватило дыхание. Я вдруг почувствовал, что моя бутафория почему-то зашевелилась, и я ощутил себя мужчиной. Не просто мужчиной, а сверх мужиком. Дальше все происходило как в хорошем эротическом фильме, только в главной роли, по какому-то нелепейшему недоразумению, оказался я. Насколько я помнил, то я довольно давненько не оказывался в интимной связи с женщинами. Но видимо часть пролетевшего назад времени и искусство перевоплощения, сделали свое дело. Я вновь встал в строй мужского племени. Секс был изумительным. Я не мог припомнить, когда бы я еще так же наслаждался обладанием самки. Я рылся в кладовых своей памяти и все ни как не мог отыскать. Ее густые и душистые волосы сбегали мне на плечи и кольцами укладывались на животе. Она сидела надо мной и грустно смотрела мне в глаза. Внезапно я увидел в них сверкнувшие слезы. Она резко поднялась и выбежала в открывшиеся ей навстречу двери. А я все лежал на мягком полу и ни как не мог прийти в себя. Неожиданно дверь в комнату внезапно открылась, и в нее, крадущейся походкой, вошел уже знакомый мне советник.
   - Ну как, вы еще не надумали? Мне кажется, последнее время вам уделяют чрезмерное внимание не только такие персоны как я. Кстати, став Индрой, вы автоматически становитесь мужем повелительницы Индралоки. Я понимаю, что вам это может быть и неприятно, но такова местная традиция.
   Советник все эти мысли предавал серьезным тоном, но лицо его при этом светилось от внутреннего смеха. Мне почему-то показалось, что предыдущее совокупление было тщательно спланировано именно им. По крайней мере, без его участия здесь не обошлось. У меня вновь возникло неприятное ощущение, что меня поимели в извращенной форме, правда, пока только морально. Ладно, оставим это на потом. Сейчас важнее, что еще придумал этот лягушачий извращенец. Прикрывшись, я вновь поплелся за роботом, который привел меня в обеденный зал. Вновь подавались кушанья самых различных видов, на это раз сладкие. Судя по продолжительности трапезы, лет через двести она должна закончиться. Она сидела все на том же месте и с аппетитом поглощала все, что ей ни подавали, при этом на ее губах гуляла блуждающая улыбка. Глаза ее сияли еще ярче, особенно после взглядов украдкой в мою сторону. Мне стало даже как-то неловко. Я чувствовал себя вдвойне шпионом. Надо же вот так по мальчишески втюриться в женщину, которую и не знаешь совсем. Меня волной тянуло в ее сторону, и я вдруг с ужасом заметил, что я действительно перемещаюсь к ней, причем прямо сквозь стол. Стол уже частично разрубил мое тело напополам, вернее я сделал в нем отверстие, толщиной в мою фигуру. Причем без всякого инструмента и совершенно бесшумно. Меня поразило это обстоятельство. Во первых, я своим неосознанным поступком чуть не выдал себя с головой. Во вторых, стол был сделан из сверхпрочного материала и выстоял здесь по видимому не одну тысячу лет и еще на кому не удавалось сделать на нем даже царапины, а уж этот зал видел многое, вплоть до вооруженных перестрелок. До сих пор никому не удавалось его испортить. Я внутренне напрягся, к моему изумлению стол медленно стал восстанавливать свою форму, и уже через минуту от выемки не осталось и следа. Хорошо, что никто не видел этого происшествия, настолько все были увлечены своими тарелками. Я устало вздохнул и тоже принялся работать псевдо челюстями. Все части тела демона настолько органично сплелись с моими собственными, что я практически не ощущал разницы, жую я своими протезами или вставными, козлиными. Надо будет отблагодарить Изакиела, его ребята постарались на славу. Мои мысли прервал мелодичный гонг. По всей вероятности это означало, что обед наконец-то закончен. Делегация с трудом вылезала из-за стола бросая голодные взгляды на оставшееся на столе. Гонг прозвучал вовремя. Потому что кому-то из делегации стало плохо от переедания и то же самое могло произойти и с остальными. Мы перешли в соседний зал, где нас ждали молодые девушки, цветом и нательной росписью очень похожие на правительницу Индралоки. Они, кружась в медленном танце подплывали к каждому из нашей делегации и беря за руки тащили насильно в центр зала, где начинали кружить и тормошить объевшихся субъектов. Некоторым стало плохо, и тут и там, на полу образовались некрасивые лужи, которые проворно, с удалением запаха, убирали вездесущие механические слуги. Ко мне, с разных сторон, подбежало сразу несколько девиц, популярность моя возрастала с арифметической прогрессией. Я еще не успел отдать себя в одни из этих рук, как внезапно девушки расступились и ко мне, сверкая умопомрачительными драгоценностями, подошла сама правительница и, взяв меня за руки, повела в центр зала. Мы медленно кружили в потоках сверкающих лучей и обволакивающих струй музыки. Она заговорила первая. Это были первыми, что я от нее услышал за все это время.
   - Меня зовут Хела. А как вас зовут и от куда вы прибыли? Мне ещё ни разу в жизни не приходилось общаться с представителями вашей расы.
   - Особенно так близко?
   - Осторожнее, здесь везде уши. Так откуда вы?
   - Я с далекой планеты Демонов. Если лететь обычным транспортом, то может не хватить жизни, чтобы добраться до нее.
   - А как же вы добрались?
   - Новые способы перемещения в пространстве.
   - Так как же вас все-таки зовут?
   Я стал мучительно вспоминать, как же я там называюсь по легенде. Меня сбивал с толка протез, что висел между ног. От ощущения близкого желанного тела, он неожиданно опять стал оживать, упираясь в штаны и пытаясь их разорвать. Хела, по всей видимости, тоже это почувствовала и мы, медленно вальсируя, направились к выходу из зала. При нашем приближении двери мягко растворились, и мы оказались в соседнем зале.
   - Извините меня за мою несдержанность. Я не знаю, что с ним происходит, при прикосновении к вам он срабатывает автоматически.
   - Меня это не шокирует, а даже радует. Я с удовольствием посмотрю, насколько вас может хватить. Но это несколько позже, я пошлю за вами. А пока прощайте, у меня есть еще неотложные дела. Так как вас всё таки зовут?
   - Юмиел.
   - До встречи, Юмиел!
   Я в ответ кивнул. Хела загадочно улыбнулась и выпорхнула через боковую дверь. Я пошел следом. Дверь открылась. Это оказалась туалетная комната, к моему ужасу это оказалась женская туалетная комната. Представьте, что внезапно в женскую туалетную комнату вперся человекоподобный козел с эрегированным, и так не маленьким, отростком. Визг, вопли изумления и так далее. Я быстро ретировался. За спиной послышался топот нескольких десятков ног, свист и улюлюканье как при загоне хищного зверя. Я перебегал из одного помещения в другое, но шаги за спиной почти не отставали. Я побоялся воспользоваться своими умениями, зная, что каждый мой шаг сейчас по всей вероятности контролируется. Неожиданно на моем пути я встретил то механическое чудовище, что ещё недавно сопровождало меня в апартаменты повелительницы. Механизм подмигнул мне единственным своим глазом и, схватив за штаны, увлек за собой за огромную колонну. За колонной был потайной ход, который тут же закрылся за нами. Снаружи послышались проклятия и вопли разочарования упустивших добычу львиц. Впервые в жизни я был признателен механическому существу.
   - Сэр, вероятнее всего вам придется ещё некоторое время побыть здесь, так как вероятнее всего они скоро не уйдут.
   - Вероятнее всего.
   - Я смею предложить вам на выбор несколько охлажденных напитков и некоторые закуски.
   Из пузатого чрева робота выполз подносик, на котором стояло несколько бокалов и тарелочка с фруктами. Я одним глотком осушил несколько бокалов и взял фрукт, похожий на персик, но гораздо больше по размеру и несоизмеримо вкуснее. У стены стояла скамеечка. Я присел на нее и незаметно задремал. Очнулся я уже в спальне у Хелы, на её огромной, как стадион кровати. Я минут пять полз к изголовью, пытаясь в полумраке обнаружить следы моей одежды.
   Неожиданно с другой стороны кровати появилась знакомая фигура и поползла в мою сторону. От её вида во мне опять пришло всё в движение. Я в сердцах плюнул и пустил всё на самотек.
  

*

   - Ну, видел я вашу съемку. С трудом верится, что этот старый пердун может так активно и так долго ублажать мою супругу. Я в молодости и то так не смог бы, а вы утверждаете, что вероятность того, что это Майя Данава около 80 процентов.
   - На то есть веские основания. Во-первых, при прохождении поста сканирования, именно на нем аппарат сломался и не выдал ни каких результатов. Второе. Это инцидент со столом во время обеда. Наши эксперты исследовали стол до мельчайших подробностей, ни каких признаков разрушения и восстановления не обнаружено, хотя на видео записи явно видно отверстие сделанное его телом. Мы проконсультировались об этом со всеми специалистами. Вывод один, вряд ли кто-то кроме Майи Данавы мог бы это проделать. Третье, что бы добраться до планеты демонов надо провести на борту самого быстрого судна несколько жизней. Можно ли так быстро попасть с неё к нам, что даже пыль с той планеты не успела слететь с его копыт? Есть ещё с десяток причин, но они довольно косвенные.
   - И вы только сейчас мне об этом сообщаете? Я вас всех в порошок сотру. Где эта лягушачья морда и почему его надо искать, когда он давно должен был стоять передо мной и держать в руках отрубленную голову этого мерзкого ватха.
   - Видите ли, ваше высочество, у на есть основания подозревать, что ваш советник по тайным делам вошел в контакт с врагом и занял его сторону. Правда, это всего лишь подозрения.
   - Я казнил и по меньшим подозрениям. Немедленно арестовать советника и допросить с пристрастием. Козла осторожно, без шума и суеты, того. Убрать, в общем. И смотрите, не упустите его на этот раз. Он хитрая бестия, постарайтесь его перехитрить. Если надо, используйте для этого мою жену. Он распустит нюни тут вы его и...
   Индра сжал воображаемое горло противника и, покрутив руками в воздухе, в воображении свернул ему шею. Начальник личной охраны выбежал из кабинета повелителя вселенной. Не успел он пройти в коридор и миновать охрану кабинета как к нему подошли несколько вооруженных людей в форме внутренней безопасности. Они молча направили на побелевшего начальника охраны своё оружие. Из-за их спин высунулось лягушачье мурло советника по тайным делам.
   - Давай без глупостей. Каждый из нас делает свое дело, так что без обид. Новому Индре ведь тоже будет нужен начальник личной охраны, и никто с этим лучше тебя не справится. Так что переходи добровольно на нашу сторону, и я обещаю тебе безбедное существование на ближайшую тысячу лет.
   - Мне надо подумать.
   - Тогда в камеру его, пусть там думает, а вздумает позвать своих людей, тут же стреляйте.
   Начальника охраны разоружили и, надев невидимые наручники, повели к лифту. С другого конца коридора появились ещё несколько вооруженных людей. Они подошли к входу в кабинет, и охранники кабинета медленно сползли на пол. Дверь в кабинет отворилась, но там уже никого не было. Советник заругался самыми последними словами и куда-то быстро побежал по коридору.
   После прекрасно проведенной ночи, мои глаза смыкались и никак не хотели смотреть на то необыкновенное зрелище, что открывалось в данную минуту передо мной. Прозрачная кабина лифта медленно ползла по одной из двенадцати граней дворца к самой вершине этой гигантской шести лучевой пирамиды. На самом ее острие находился обзорный зал, из которого вся столица была видна как на блюдечке. Наконец лифт дополз до верха, и мы, всей делегацией, ввалились в просторное, прозрачное помещение. Огромный зал был застеклен прозрачными специальными панелями. Казалось, что стоишь на самой вершине гигантской пирамиды и вокруг огромное, свободное пространство. Город был хорошо виден во всех направлениях. По границам города, со всех его двенадцати сторон сверкали огромные золотые шары. Вспомнив размеры одного из них, мимо которого мы не так давно пролетали, я по настоящему ощутил масштабы этого уникального города. Мы ходили вдоль шестиугольного периметра зала, рассматривая город из поднебесья. Ради нашей делегации тучи, вечно окружающие вершину дворца, ночью разогнали, и ничто не мешало созерцать великолепие города. Нашу экскурсию прервал неожиданный звук, бивший, своим диким воем по перепонкам. Однажды я уже слышал похожий звук на корабле, где мне пытались устроить ловушку. Все замерли и насторожились. Из динамиков расположенных во всех мыслимых и немыслимых панелях донесся механический голос.
   - Внимание всем! В столице вводится режим безопасности номер один! С этой минуты все перемещения, как по улицам, так и внутри зданий запрещены под страхом немедленной смерти! Все, не послушавшиеся этого предупреждения, будут немедленно уничтожены! Это не учебная тревога! В столице была попытка государственного переворота! Ещё раз предупреждаем, это не учебная тревога!
   Члены делегации загалдели и стали громко ругаться, ярко и образно выражая всё, что они думают по этому поводу. Внезапно их галдеж перекрыл звук стартующей неподалеку ракеты. Из подножия пирамиды выплыла небольшая тарелка и круто взмыв вверх исчезла за облаками в сиреневом утреннем небе.
   Двери каплевидного, прозрачного лифта открылись, и из него вывалился запыхавшийся советник. На нем лица не было.
   - Ему удалось ускользнуть! Теперь вся надежда только на вас, Майя Данава! Только вы можете его поймать и остановить, иначе он таких дел натворит! Ему ничто уничтожить всю Индралоку, если он будет наверняка знать, что вы еще здесь.
   Держась за тяжело вздымающуюся грудь, советник проковылял ко мне и чуть не упал у моих ног.
   - Я так понимаю, это его корабль только что стартовал и направился к одному из ближайших спутников, где по всей вероятности находится одна из многочисленных секретных баз?
   - Всё верно и если его в ближайшее время не остановить, то тут такое может начаться, что смерть покажется легким избавлением от мук.
   - Ну что ж, тогда хватит балбесничать, пора и делом заняться.
   Мы с советником направились в сторону лифта. Все остальные стояли с открытыми ртами в полном оцепенении. Видимо до большинства из них только дошло, кем я был на самом деле. Первым опомнился четырехкамневый генерал Асуров.
   - Чем мы можем помочь в данной ситуации?
   - Тем, что ничего не будете делать, а лишь ждать дальнейшего развития событий.
   - Слушаюсь, сэр!
  

Глава 12. Через тернии к Индре.

"Свято место пусто не бывает".

Джордж Буш (Next)

   - Надо что-то делать Попали!
   - Без вас знаю. Нам очень рекомендовали присматривать за гномом, но и без рекомендаций я чувствую, что от этого малорослика многое зависит, да и чисто по человечески мне его жаль. Мы тут живем как у бога за пазухой, а этот несчастный заперт в камере. Да еще поговаривают, что камера заминирована и взлетит на воздух при малейшем изменении ее внутреннего пространства. Что это обозначает, я не знаю, я не технарь, но предполагаю, что они ждут к гному в гости Майю Данаву. Никогда бы не подумал что из того паршивца, что учился со мной на параллельном курсе может получиться что-то путное.
   - Вполне может и даже, по-моему, получилось. А вас это не устраивает, уважаемый пройдоха Попали Наряда?
   Стоявшие кружком ватхи обернулись. В углу комнаты прямо из воздуха материализовались две фигуры, козлоногого демона и лягушачемордого советника. Наряда прищурившись посмотрел на говорившего с ним козлоногого и дико в голос засмеялся. Он смеялся недолго, но очень заразительно.
   - Убей меня гром! Как же я сразу тебя не узнал Майя! Ну ты провел всех, даже меня! Твой антураж превзошёл все ожидания. Но как же я попался старый дурень. Уж твой голос я должен был узнать сразу. Кто-кто, а я то не раз его слышал.
   - Слышал, но по большей части шепотом, когда слушал подсказку, видимо, поэтому и не узнал сразу.
   - Может быть, все очень может быть. Ну, так теперь-то ты примешь своё настоящее обличие?
   - Нет. Спектакль ещё не окончен. Кстати мы вряд ли могли бы сейчас разговаривать, если бы не уважаемый господин советник. Это он убрал из ваших комнат системы наблюдения и уничтожения. Поэтому мы можем говорить спокойно. Несколько минут назад Индра стартовал к своей тайной резиденции, которая расположена на четвертом спутнике Индралоки. Через час он будет там. После этого начнутся репрессии на зачинщиков переворота, во главе которого стоял тайный советник и его единомышленники. Наша задача опередить Индру. Самое смешное, это то, что мы сейчас находимся как раз именно на этом спутнике к которому на полном форсаже летит повелитель вселенной. У меня есть предложение. Можно попробовать общими усилиями сделать спутник непроницаемым, при помощи временной дыры.
   - Майя, я, конечно, ценю ваш ум, но ты полный дурак, извини за резкость выражения. Зачем манипулировать целой планетой, когда можно заняться конкретно кораблем или еще конкретнее, только его содержимым. Зачем стрелять из пушки по воробьям. Давайте придумаем что-нибудь попроще.
   - Так хотя бы увидеть этот корабль.
   - А что вам мешает? Где космопорт мы знаем. Добраться туда, при твоих возможностях и за секунду не проблема. Бери меня за руку и вперед.
   Я взял за одну руку Попали, за другую советника. Уже через миг мы стояли на плацу космопорта, а еще через миг раздалась сирена, и со всех сторон к нам побежали охранники. Я внутренне напрягся. Сирена замолчала, а охранники остановились как вкопанные. Теперь они напоминали солдатиков, застывших в самых невероятных позах. В небе появилась светящаяся точка, которая увеличивалась на глазах, превращаясь в серебристую тарелочку. Я внимательно вгляделся в корабль. Корабль неожиданно замер и медленно стал спускаться в нашем направлении. Он подлетел очень близко и бесшумно коснулся земли. Со свистом открылся люк, превратившись в самоходный трап. Но на трапе никого не было. Советник подошел к трапу и исчез в чреве корабля. Я решил тоже последовать его примеру. В корабле было непривычно темно и тихо. Я прошел в кают-компанию. Там меня ожидало уморительное зрелище. Посередине комнаты стоял советник и тихо уговаривал кого-то вылезти из-под кресла. Гнусавый голос ныл и ни за что не хотел вылезать. И тут ко мне пришла забавная идея. Кресло медленно поднялось к потолку, скрипя выдранным креплением. На полу лежал и с ужасом смотрел на летающее кресло сам Повелитель вселенной. Его взгляд переместился на меня, и его стало бить сильной дрожью. За спиной раздался озорной смех Попали. Я обернулся и серьезно посмотрел на ватха, смех тут же прекратился.
   - Ваше высочество. Я ничего личного против вас не имею, так что попрошу вас подняться, и мы побеседуем, как положено.
   Кресло опустилось и Индра, слегка успокоившись, залез в него с ногами.
   - Кто вы? Почему вы меня преследуете? И на кой чёрт вам вселенная? Вы ведь всё равно не сможете ей управлять.
   - Во-первых. Не смотря на мой нынешний облик, я, все-таки, ватх Майя Данава. Пусть вас не вводит в заблуждение моё демоническое обличье. Насчёт вселенной вы правы, я не умею, да и не хочу, ею управлять, но и такому бездарному правителю это делать не позволю. Если бы не ваше бездарное правление, то Асуры, не стояли бы во всеоружии перед вашей границей, а я спокойно жил бы у себя на планете и не ведал о вашем существовании.
   - Но это не я повернул время вспять, и чуть было не погубил вселенную.
   - Да это была моя затея. Это был неудачный эксперимент и, надеюсь, он больше не повторится. Потому что теперь мне не надо поворачивать время вспять, чтобы продлить себе жизнь. Источник жизни в моих руках и я могу воспользоваться им в любой момент, когда мне это заблагорассудится.
   - А что вы сделаете со мной?
   - Я дам вам на выбор несколько планет на краю вселенной. Вы будете управлять одной из них, но уже больше никогда не появитесь на Индралоке, вам просто не хватит нескольких жизней, чтобы добраться оттуда сюда.
   - Но я не хочу умирать! Вы должны меня понять! Я не могу умереть, это не правда, это сон и он сейчас кончится. Ну, проснись! Проснись!
   - По-моему, у него крыша поехала. Что будем с ним делать советник?
   - Его надо срочно куда-то изолировать. У него еще слишком много сторонников, они могут помешать нашим планам.
   - Так куда мы его пока отправим?
   - Может пока ко мне на родину? На планету болот? Там его мало знают. Хотя по мне, так лучше бы к чёрту на кулички.
   - Это прекрасная идея. Великий Индра посетит Ад? Я имею ввиду планету демонов. Ему там будут несказанно рады. Азакиел Сариелович снимет новый фильм, чем значительно повысит свое благосостояние.
   Индра выпучил глаза и отрицательно замотал головой.
   - Поверьте, это не надолго. Как только мы разберемся здесь с основными делами, то тут же прилетим за вами, и вам будет предоставлены на выбор несколько планет. Впрочем, вашего мнения пока никто и не спрашивает.
   Я встал и подошел и Индре. Взяв его за руку, я подмигнул своим товарищам, и мы с повелителем тут же исчезли.
  

*

  
   На чёртовой планете все шло своим чередом. Как и положено, толстенький маленький режиссер вовсю матерился, давая нагоняй своим нерадивым помощникам. Нашего появления никто не заметил. Почти никто. На мое плечо вальяжно легла женская рука и по хозяйски обвила мою шею. Я обернулся. Кикимора прильнула ко мне всем своим развратным телом и, загадочно улыбаясь, чмокнула меня в щеку.
   - Привет, красавчик! Что опять к нам в гости или по делу? И что это за страшилище ты с собой приволок? Кстати я перед тобой в долгу. После нашей встречи наедине, ну ты помнишь на том камне, мой рейтинг сильно вырос, впрочем, как и мои гонорары. Так что с меня причитается.
   - А я подумал, что ты ко мне в гости собралась?
   - Чёрт с тобой! Не шути так, а то меня мурашки до третьей пары грудей пробирают. Погоди, мы лучше сейчас Сариелыча напугаем. Азакиел Сариелович! Тут опять по вашу душу пришли!
   Разъяренный режиссер развернулся к нам, и бранные слова готовы были слететь с его языка, но, увидев меня, он осекся. Глаза его расширились, а хитрую физиономию пересекла улыбка от уха до уха.
   - Боже рогатый, кого я вижу! Какие люди посетили меня! Майя! И как надолго в наши края? Какими судьбами? Может ещё в кого загримируемся?
   - Я тоже рад вас видеть Азакиел. Очень вам признателен за вашу работу, она мне очень помогла.
   - Я думаю. Кстати, а как вел себя аппарат? Не подвел?
   Он кивнул на мой детородный орган и хохотнул.
   - Моя разработка. А то идет съемка, а артист то не может, то не хочет, то устал. Так как, не подвел аппарат?
   - Не подвел. Работал как настоящий, даже лучше. Так что как у вас тут говорят, с меня причитается.
   - Нет, это с меня причитается. После прогона по всем каналам нашей трансляционной сети, мой сериал, с вашим участием, занял все первые места и до сих пор приносит огромную прибыль.
   - А хотите снять еще один сериальчик?
   - В раю?
   - Пока нет. Но, до моего следующего посещения, я вам оставляю один интереснейший экземпляр. Это, теперь уже бывший, правитель вселенной и управляющий планетой Рай. Кстати я и сам не знаю, как его звать. Его все зовут по его должности, Индрой. Вернее звали. Так как вас величать ваше величество?
   Величество стоял обалдевший и смотрящий на все, что происходило вокруг обезумевшими глазами.
   - Уважаемый Азакиел Сариелович. Вы сами видите, что клиент еще не в себе, но я думаю, вы знаете, как привести его в чувство, не мне вас учить. Только не торопитесь, а то, как бы у него окончательно крыша не съехала.
   - Не беспокойтесь, мне не впервой. Кикимора, дорогая! Отведите клиента в наш бар и потихоньку расслабьте его. Начните с чего-нибудь полегче и по нарастающей, или наоборот, не мне тебя учить.
   Кикимора взяла под руку Индру и утащила под ближайший навес. Уже через несколько минут оттуда донесся нестройный голос Индры.
   - А ты знаешь, каково это управлять большей частью вселенной? Нет, не знаешь, да и откуда тебе знать, Кикимора ты болотная. А у меня во дворце столы можно поставить так, что за последним столом и людей-то видно не будет. Что не веришь? Пойдем, покажу. Да не цепляйся ты за куртку. Да, давай еще по одной...
   - Кстати, Азакиел. Мне что0ё. По мне так вы в этом виде даже очень привлекательны. Только посмотрите, как на вас наши дамы смотрят, просто глаз не сводят.
   - И не только ваши дамы, но и почему-то все остальные тоже.
   - Эх, мне бы ваш успех. А вы вот так запросто всё хотите потерять.
   - Честно говоря, не всё. У меня есть очень деликатный вопрос к вам.
   - Не могу ли я вам оставить свое чудо изобретение? Не могу, он у меня пока в единственном экземпляре, но если вы пообещаете мне съемку в Раю, то я так и быть его вам подарю.
   - Но я же вам обещал, и слово свое обязательно сдержу. Просто сейчас там появляться небезопасно, еще не все слуги бывшего диктатора перешли на нашу сторону.
   - Я опасностей не боюсь. Вы только возьмите меня с собой, а там видно будет. Я ведь за свою долгую режиссерскую жизнь, где только не побывал, и чего только не снимал. Но чтобы заснять вселенский переворот, об этом ни один режиссер и не мечтал. Я готов рискнуть жизнью за эти кадры.
   - Но только пеняйте на себя, если что. А пока позовите своих специалистов, мне ваши копыта уже мозоли натерли.
   - Да, подковать надо было. Про подковы-то забыли, олухи царя небесного. Ну вот я им сейчас устрою.
   Азакиел повернулся к съемочной группе и стал материться хлеще прежнего. Тут же вновь соорудили палатку, и вновь вокруг меня засуетилось куча народа, правда, уже без того благоговейного страха, как в прошлый раз, но зато более продуктивно. Я почувствовал большое облегчение, когда с меня стали поочередно снимать все, что несколько дней назад так тщательно приклеивали. Самое большое облегчение я испытал, когда сняли копыта, и я спокойно смог пошевелить пальцами, что привело в неописуемый восторг всех находившихся рядом. Самым трудным было снять аппарат, он настолько сросся с моим телом, что ни как не желал отделяться от него. Провозившись несколько минут, было решено пока оставить его на месте, а снять в следующий раз. Зато остальное было удалено без труда. Я надел свои серебристые подштанники, посмотрел в зеркало и остался доволен собой. Меня уже не шокировал вид моего органа, а в остальном, я даже посвежел и немного поправился. Волосы мои были аккуратно подстрижены и уложены в красивые косички. Когда все было закончено, ко мне подошел режиссер. Он был одет по-походному, а на плечах висели многочисленные сумки с кучей самой разнообразной съемочной техники.
   - Если вы готовы, тогда в путь.
   - Я вот только вспоминаю, все ли я взял?
   - По-моему, так даже лишнее.
   - Вы так считаете?
   Азакиел Сариелович внимательно осмотрел свою амуницию и сбросил на землю пару сумок.
   - А освещение там, какое? Мощные подсветки не понадобятся?
   - Успокойтесь Азакиел и лучше закройте глаза.
   - Ну, с чертом! В путь!
   Я взял режиссера за его коротенькие пальчики и внутренне напрягся. Через мгновение мы уже стояли в кают-компании корабля Индры, где несколько часов назад я оставил своих друзей. Я мысленно спросил у местного Бортовика.
   - Ну и что здесь произошло за время моего отсутствия?
   - А, привет Майя Данава! Извините, что в первый раз вас сразу не признал. Между Бортовиками о вас ходят просто легенды. Может если я вам помогу вы и меня потом куда-нибудь пристроите на теплое местечко?
   - Все зависит от тебя.
   - Ну, хорошо. После вашего с Индрой отбытия сюда примчались военные и скрутили советника и ватха. Насколько я знаю от других компьютеров, их до начала допроса поместили в ту же камеру, что и гнома, так что появляться там я вам не советую.
   - А что же ты мне посоветуешь?
   - Вернуться на Индралоку и провозгласить себя новым правителем. И тогда все встанет на свои места.
   - И бросить на произвол судьбы своих друзей?
   - А что вы можете сделать?
   - Да все, что угодно. В конце концов, я все-таки всемогущий Майя Данава.
   - Ну-ну. Плакало мое перемещение.
   - Не беспокойся, я про тебя не забуду. Кстати, а где сейчас Бортовик три миллиона двести пять?
   - Вспомнил. Его уже отправили на новое место. Он распределяет отходы на добыче удобрений, на одной далекой планетке. Как у нас говорят, дерьмо разгребает. Самая противная работа для компьютера с таким интеллектом. Да, а кто этот козлоногий вместе с тобой?
   - Мой новый друг, режиссер с планеты демонов.
   - А что он все стоит зажмурившись?
   - Он думает, что мы все еще совершаем перелет.
   - Тогда понятно.
   - Ну, до встречи.
   - Удачи вам, а то и меня за помощь вам дерьмо разгребать пошлют.
   - Надеюсь, нет.
   Я дернул за руку Азакиела. Он открыл глаза и из его груди вырвался возглас радости и восхищения.
   - Вот это да! Я не думал, что перемещение займет так мало времени. И где это мы находимся?
   - На секретном корабле Индры на одном из спутников Индралоки, планеты Рай, по-вашему.
   - А мы на нем куда-нибудь полетим?
   - Нет. Нас здесь должны были ждать друзья, но их схватили верные Индре войска.
   - Как интересно закручивается сюжет!
   - Да, вот только незадача, как выручить из тюрьмы друзей.
   - А в чем собственно проблема?
   - Проблема в том, что их посадили как подставных уток в специальное помещение, которое взорвется, как только я там появлюсь. А я не могу пока придумать, как им помочь.
   - И всего-то. Ерунда. Аналогичный случай был в сериале "Помоги себе сам". Там тоже была заминирована комната. Я сейчас тебе подробно все расскажу, и ты поймешь, как надо действовать. Значит смотри. Комната заминирована, но ведь пульт управления находится в другом месте ...
  

Глава 13. Все те же, и новые лица.

"С милым рай и в шалаше".

Н. Крупская.

  
   Локи Трух как всегда сидел за пультом. Несколько часов однообразного зрелища навевало сон. Глаза слипались, и открывать их становилось все труднее и труднее. Вскоре стала мерещиться всякая чертовщина. Экраны показали, что дверь камеры открылась, и из нее спокойно стали выходить заключенные. Даже сквозь дремоту Трух понимал, что это его сонная галлюцинация. Если бы дверь камеры открылась, тут же прогремел бы мощный взрыв и все здание, где находилась камера, превратилось в мелкую пыль. Если бы по какой-то причине отказала система оповещения, то тут же сработала бы сирена, и замигали на пульте огоньки. Но все было тихо, и огоньки не мигали, однако люди шли по коридору к выходу из тюремного здания. Локи встряхнул головой, но видение не исчезло. Тут сон слетел окончательно. Трух посмотрел на приборы - те вели себя спокойно - он перевел взгляд на другие экраны и обомлел: все камеры были пусты. Коридор наполнился всеми существами, что сидели в камерах. Некоторые из них озирались по сторонам, другие, толкаясь и махая кулаками, спешили на волю. Локи нажимал на все кнопки управления взрывом и тревоги, но система молчала. Тем временем пленники уже были на свободе. Трух кинулся прочь из комнаты управления, но дверь отказалась открываться. Локи заметался, как лев в клетке.
  

*

   - Говорю вам, надо бежать на площадку космопорта.
   - Ты в этом полностью уверен?
   - Да чтоб мне хвост обрезали по самую голову.
   - Смотри, Гад! Один раз мы тебе поверили и оказались в этой противной камере.
   - Нам бы забраться в какой-нибудь корабль, и через час мы в Раю.
   - А что нам в этом Раю делать?
   - Перво-наперво, Адам, нам надо пробраться в Библиотеку знаний, там мы можем достать космические карты, и улететь отсюда к ядреной матери, куда захочешь.
   - А я хочу домой.
   - А женщину никто не спрашивал. Заткнись и не мешай мужикам дело делать.
   - Ну, одного еще где-то как-то можно назвать мужиком, а уж змеюку за мужика, это увольте.
   - Не заткнешься, укушу.
   - Как что, так сразу укушу, а я тоже имею право голоса.
   - Только тогда, когда тебя спросят.
   - Действительно, Ева, не мешай обсуждать план побега. Я тоже хочу домой, и поэтому-то нам и надо попасть на Индралоку, а что бы туда попасть, надо достать корабль. А вообще, удачно кто-то отключил сигнализацию и открыл все камеры. Вот народищу-то, некоторые такие страшные. Я таких раньше никогда не видел. А особенно тот, с копытами, увешанный всякими штучками и еще тот, с лягушачьей мордой. Знаешь, Гад, он чем-то на тебя похож.
   - Родственник. Наверно это его рук дело, я знаю - он тут один из самых главных. Впрочем, сейчас наша наиважнейшая задача - это опередить других и захватить корабль первыми, так что, леди, мужайтесь, нам предстоит небольшой марафон в сторону вон того корабля. Ну, поползли.
  

*

   - Что, Трух? Не чаял уже видеть меня живым и невредимым?
   - Что вы, что вы, Советник. Я так надеялся, что вы как-нибудь выкарабкаетесь из этой ситуации.
   - Как видишь. Исключительно твоими молитвами. Ну, правда, мне тут еще кое-какие друзья помогли. Кстати, могу представить. Майя Данава собственной персоной. А этого джентльмена зовут Азакиел Сариелович. Мне почему-то кажется, что именно с их помощью мы и выбрались из камеры, а твое участие заключалось лишь в беготне по своей каморке и беспорядочном нажатии кнопок, которые не работают. Скажи честно, ты хочешь жить?
   Трух сглотнул слюну и очень часто замотал головой, в знак утверждения. Режиссеру было очень странно смотреть на молчащих людей перед ним, он понимал, что они разговаривают мысленно, и лишь по их мимике можно было догадаться, о чем идет речь. Локи был окончательно сломлен и подавлен. Но на то он и Локи, всегда готовый на предательство, ради личной выгоды.
   - Нам надо связаться с главой военного управления столицей.
   - Так ведь аппаратура не работает.
   - Уже работает. И только попробуй нажать не те кнопки.
   - Ладно. Я на вашей стороне, можете во мне не сомневаться, я всегда на той стороне, на чьей - сила.
   - Не болтай, соединяй быстрее.
   Длинные и гибкие пальцы Локи быстро замельтешили по кнопкам. Раздался щелчок, и над пультом появилось обрубленное по пояс тело главнокомандующего военными силами.
   - Какого чёрта вы меня срочно вызываете, Трух? А, теперь вижу. Внештатная ситуация номер семь, побег заключенных из-под стражи. Вы думаете, что вас это спасет? Ради спасения Индралоки я готов пойти даже на уничтожение одного из его спутников.
   - А как же Индра?
   - Да плевать мне на него. Я никогда не соглашусь, чтобы мной командовал какой-нибудь психопат, что новый, что старый. Если вы старого маразматика убрали, то тем лучше. Ежели нет, то можете не беспокоиться, он через секунду погибнет вместе с вами. Так что прощайте, великий и ужасный...
   Главнокомандующий нажал на кнопку, но ничего не произошло. Локи стал лихорадочно тыкать пальцем в кнопку, но ровным счетом ничего не происходило.
   - Да, Сирди и его помощники успели все отключить, хотя заряды были закопаны очень глубоко. Так как теперь, временный Главнокомандующий? Очень временный.
   - Попробуйте сунуться на планету, и вся ваша делегация будет тут же уничтожена.
   - Вы решитесь объявить войну Асурам?
   Я долго ждал этого момента. Власть в моих руках, и я уже никому её не отдам.
   - И это он только что нам говорил о психопатах? Вы все записываете, Сариелович? Я вам предъявляю официальный ультиматум. Либо вы добровольно складываете с себя свои обязанности и распускаете свои войска, либо я за последствия не ручаюсь. Вы забываете, с кем имеете дело. В моих силах уничтожить Вселенную, а я еще пытаюсь вас вразумить.
   - И как это интересно вы меня сможете достать?
   - Очень просто. Азакиел Сариелович, вы засекли, откуда поступает сигнал?
   - Да, Майя.
   - Командующий, я человек добрый, я даю вам ровно минуту на размышление.
   - Да, пошли вы... Меня не так-то просто запугать.
   - Ну что ж. Тогда прощайте.
   Внезапно на соседнем спутнике сверкнула небольшая вспышка, и связь оборвалась.
   - Друзья, теперь нам ничто не мешает вернуться в столицу. Трух, передайте по всем каналам связи, что теперь Главнокомандующим становитесь вы, и не вздумайте делать глупости. Например, такие же, как ваш предшественник.
   - Я даже не мечтал! Большое вам спасибо! Я верой и правдой...
   - Хватит, хватит. Займитесь лучше делом. У меня создается впечатление, что власть здесь сосредоточена где угодно, но только не на самой Индралоке.
   - А как вы догадались об этом?
   - По всему ходу событий.
   - Извините, Величайший, возникла одна проблема. Ваш личный корабль угнан неизвестными личностями, из числа бежавших преступников. Задали же вы проблему. Отлови теперь их всех. Вы отпустили на свободу самых опасных преступников во Вселенной.
   - Не жалейте об этом. Я объявляю им всем амнистию. Если же кто-то из них действительно преступник, то они рано или поздно вновь попадут сюда. А до Индралоки мы и без корабля спокойно доберемся, да еще гораздо быстрее. Что-то я со всеми этими перипетиями сильно проголодался. Трух передай во дворец, чтобы к нашему возвращению приготовили славный обед, заодно и победу отпразднуем.
   - Из дворца запрашивают, как долго вы будете в пути?
   - Пару минут. Вот Сирди со своей командой вернутся, и отправимся.
  

*

   Корабль оказался не закрытым. Трое беглецов быстро вскарабкались по трапу в его чрево и медленно, озираясь по сторонам, направились в сторону кают-компании.
   - Слушай, змей! А как эта хреновина летает?
   - Это технические детали. Главное договориться с Бортовиком.
   - А кто это?
   - Дух машины. Если его уговорить, то он доставит нас туда куда нужно.
   - А у тебя получится?
   - Я и не таким зубы заговаривал. Только ты мне не мешай. Я буду с ним разговаривать мысленно, так же как разговариваю с тобой. Так что ты ничего не услышишь. Просто постойте с Евой и подождите, пока я не договорюсь.
   - Опять подождите, да подождите. Ждали уже, и что? В тюрьме оказались. Если ты не вытащишь нас из этой переделки, я с тебя с живого собственными зубами шкуру спущу и без всякой линьки, змеюка проклятая.
   - Слушай, Адам, утихомирь свою бабу, я сосредоточиться не могу.
   - Евушка, милая, давай подождем пока Гад договорится с Бортовиком. Может у него на этот раз все получится?
   - Ладно. А здесь хоть что-нибудь пожевать есть? Жрать охота, аж зубы сводит.
   - Посмотрите в том белом ящике, только учтите, что все очень холодное.
   - Ладно холодное, лишь бы было, чем брюхо набить.
   - Ну, вот и хорошо. Теперь можно спокойно и с Бортовиком поговорить. Ты все слышал, Бортовик?
   - Ну, слышал, дальше что?
   - Ты доставишь нас на Индралоку?
   - С какой это радости? Вы что правитель, или его заместитель? Что-то я не помню вас в списке тех, кому разрешено управлять этим кораблем.
   - Ну что ж, придется погибать вместе. Сейчас этот спутник взорвут, а вместе с ним - нас.
   - Во, врать-то.
   - А ты подсоединись к каналу правительственной связи и сам узнаешь, что нам осталось жить совсем немного.
   - Сейчас послушаем... А ты прав! Командующий говорит Майе Данаве, что сейчас он нас взорвет. Срочный взлет!!!
   - Ребята! Извините, что я отрываю вас от еды, но я договорился, и мы сейчас стартуем и вам лучше бы за что-нибудь держаться, а еще лучше залезть в кресла и застегнуть на поясе ремни. Да, и не забудьте взять мешки из правого подлокотника, скоро то, что вы съели, начнет выходить обратно, мы стартуем в форсированном режиме.
   Корабль завибрировал и стрелой взмыл в небо по направлению к Индралоке. На его борту были двое блюющих голых людей и один огромный змей, зацепившийся кончиком хвоста за подножку кресла. Корабль удалялся, а планета-спутник все никак не взрывалась.
  

*

   На пороге комнаты стояла внеземной красоты женщина, на ней было надето платье из цветной кожи, расцветкой под радугу ее спадающих волнами прядей. Сквозь многочисленные прорези на платье можно было рассмотреть ее голое тело и чуть прикрытые интимные места. При виде меня женщина рванулась вперед и забилась в рыданиях на моей груди. Затем она стала бить меня по груди своими маленькими кулачками и обзывать неприличными словами. Я стоял и ничего не понимал. Она наконец-то упокоилась и посмотрела на меня своими заплаканными глазами. С ее золотых ресниц падали бриллиантики слез, а темно-красный цвет ее зрачков уже не казался мне зловещим.
   - Ты негодяй! Я еще никогда так не страдала. Ты заставил мучиться и переживать за тебя. Боже мой, как я боялась, что с тобой может что-то случиться. Пообещай, что ты больше не покинешь меня.
   - Честно говоря, я не ожидал такого приема. Я не знал, узнаешь ли ты меня в новом обличье? Что уж говорить о другом.
   - И все же ты негодяй! Влюбил в себя девушку и в кусты! Знать не знаю, ведать не ведаю. Неужели ты думаешь, что меня могла обмануть твоя бутафория. Я ведь смотрела в твои глаза, а не на твой шланг, как другие. Кстати, я смотрю, он-то ничуть не изменился. А кто-то меня уверял, что это тоже бутафория.
   Правительница грозно посмотрела на тайного советника. Тот съежился под грозным взглядом правительницы и попытался незаметно выскользнуть в соседнее помещение.
   - Впрочем, я даже рада, что все мои опасения оказались напрасными. Ты рядом и все хорошо. Не оставляй меня надолго. А теперь все вон! Мне нужно обговорить с новым правителем секретные дела.
   Все мои друзья ехидно улыбнулись и потихоньку стали выходить из комнаты.
   - Может, сначала отобедаем? Я очень голоден.
   - Я тоже. А потом и отобедаем. Слуги! Вина и немного закуски в мою спальню. Сначала я посмотрю, насколько ты изменился, а уж потом решим, насколько ты годишься на роль Индры. А кстати, куда вы дели моего бывшего муженька-импотента? Не хочется, что бы он вернулся в самый неподходящий момент.
   - Боюсь, что он уже никогда не сможет вернуться. Он сейчас отдыхает в объятиях прекрасной Кикиморы на планете демонов, а это совершенно на другом конце Вселенной и путь туда так далек, что, летя на корабле, займет с тысячу, а то и больше лет.
   - Тем лучше. Кстати, а кто эта прекрасная Кикимора? Я не ревную, но предупреждаю...
   - Это тебе лучше Азакиел Сариелович расскажет. А может и покажет. Если хорошо его попросишь.
   - Хватит болтать. Ну-ка, бегом в спальню!
   Она схватила меня за одежду и потащила в направлении спальни. Я же еще не был готов к такому отношению. Сильно не напрягаясь, я стал медленно подниматься к потолку.
   - Всё равно не отпущу! Вот все вы так мужики. Чуть на вас нажмешь, сразу в кусты. Хочешь, летай, хочешь, исчезай, а я все равно тебя не отпущу. Теперь ты мой, на веки вечные.
   Мне почему-то стало страшно от этих слов, особенно, если учесть, что теперь я могу жить вечно, и она со мной будет состоять в браке тоже вечно. Это следовало бы обмозговать, но у меня уже не осталось на это ни сил, ни желания. Все предыдущие события пролетели перед моими глазами своей чередой, и я с ужасом понял, что за какую-то пару дней я изменил порядок во Вселенной, и мне придется за это отвечать. Мне придется взвалить на себя груз управления Вселенной и этой взбалмошной женщиной. Интересно, что будет труднее? Справлюсь ли я с этой ношей?
  

*

   - Очень странно. Либо я чего-то недопонял, либо спутник взрывать уже не собираются.
   - А ты вновь подсоединись.
   - Уже.
   - И что?
   - А ничего. В эфире полная тишина.
   - А знаешь, чем отличается искусственный интеллект от врожденного?
   - Тем, что он быстрее соображает и больше знает?
   - Ответ неверный. Ты пробовал подключиться к другим каналам?
   - А зачем? Ведь по этой связи было передано сообщение о взрыве.
   - А затем, что надо гибче соображать. Может из другой информации, ты узнаешь, о том, что взрыв предотвращен и Главнокомандующий смещен, и все тип-топ.
   - Сейчас узнаем. Так. Так. А ты эту информацию откуда узнал, хвостатый?
   - Вот тем и отличается искусственный разум от врожденного. Умением логически мыслить и предугадывать события. Жаль только не всегда верно.
   - Гад! Скоро мы долетим до Рая? А то что-то надоело лететь.
   - Уже скоро. Приготовьтесь к новому марш броску. Километров эдак на двадцать. Примерно такое расстояние от космопорта до "Древа знаний".
  

Глава 14. Время собирать совет и раскидывать беглецов по их домам.

"И сказал я им, плодитесь и размножайтесь".

Иен Уилмут(родоначальник клонирования).

   - Вот это везуха! Мы подлетаем к святая святых - к Великой Пирамиде Правителя, а, проще говоря, ко дворцу Индры. Вокруг дворца расположен огромный сад, с миллионами растений со всей Вселенной, но не это самое главное. Самое главное - это то, что в саду, недалеко от дворца стоят два здания, в виде гигантских деревьев. В одном здании расположена гигантская библиотека, со всеми мыслимыми и немыслимыми знаниями. В другом, хранилище сока жизни, выпив этот напиток, становишься моложе и живешь тысячу лет, до следующего приема напитка, а так можно жить бесконечно. В "Древо Жизни" попасть очень сложно. Там хитрая система безопасности и куча охраны, так что мы туда не пойдем. А вот в "Древо Познания" попасть гораздо легче, вход туда практически свободный. Единственно, что меня смущает, так это ваш вид. В таком виде вас даже в ресторан не пустят, не то, что в библиотеку. Надо чем-то прикрыть вашу наготу. На корабле я ничего подходящего не обнаружил, может по прибытию, что найдем? Хватит жрать, не долго уже осталось.
   - М-у. М-о. Может и ты, что-то поешь? Вот тут замороженное молоко с сахаром, вкуснятина, пальчики оближешь.
   - Молоко говоришь? Давненько я мороженным не баловался, оставь немного.
   - Вот так бы сразу, а то ставит из себя незнамо что. Присоединяйся, хвостатый.
   Тем временем корабль заходил на посадку. Бортовик был в полной растерянности, что ему делать? По инструкции, он должен находиться в том месте, где в данную минуту находится Индра. Но не будет же он летать по всей Вселенной, куда его Величеству вздумается переместиться, да и как узнать, куда он направился? А за свой самовольный вылет он получит хороший нагоняй, а то и перевод на другую работу, с понижением. Утешало одно, сам новый Индра пообещал не остаться в долгу, за ценную информацию. Надо только как-нибудь ему об этом напомнить, а то уж забыл, небось? Тем временем корабль приземлился, и было необходимо, как можно быстрее, избавиться от своего опасного груза.
   - Ну, спасибо, что подкинул до самого места. Будет возможность, отблагодарю.
   - Мне твоя благодарность ни к чему. Самое главное молчите, что это я вас сюда подвез, а то подведете меня под разборку на запчасти.
   - Заметано. Ты нас не видел, мы тебя не видели. Открывай ворота. Ребята, с вещами на выход.
   - С какими вещами?
   - Ну, это к слову, так сказать. И запомните, ни какого корабля мы не видели, знать не знаем ни про какой корабль, а как попали на планету, не помним, спали, проснулись уже здесь. Если что, на меня все валите, я выкручусь.
   - А нам то что, тебя бить будут.
   - Ладно, разговорчики в Раю! Выгружаемся.
   Вся троица аккуратно покинула корабль и бесшумно растворилась в лесных чащах огромного Райского сада. Сад был настолько огромен, что занимал вокруг дворца почти столько же места, сколько и сам дворец. Но размеры пирамиды дворца были настолько велики, что сад со смотровой площадки резиденции правителя смотрелся небольшим газоном вокруг дома. В этом газоне выделялись лишь два небольших деревца, высотой метров в двести. Сделанные из стали и пластика, они внешне напоминали обычные деревья, только очень большие. Именно в этих двух деревьях заключалась вся мощь и сила государства Локи, и именно эти деревья враги всегда старались захватить в первую очередь. Всем, кто не имел права доступа в эти хранилища, а это были в первую очередь Локи и их союзники, вход в эти здания карался смертью. Причем приговор выносился и исполнялся, по древнейшему закону, в течение дня. К сожалению трое беглецов этого не знали.
  

*

   - Хватит, всё. На сегодня хватит, у меня и так уже нет никаких сил.
   В этот момент в дверь вежливо постучали, и в открывающуюся дверь посунулась лягушачья голова. Не сказать, чтобы я был очень рад визиту советника, но он пришел как раз вовремя.
   - Великодушно извините, что я прерываю вашу столь занимательную беседу, но государственные дела не терпят отлагательств. Ваше присутствие на Высшем Совете просто необходимо и как можно быстрее. Как говорится, взялся за гуж...
   Он с нескрываемым ехидством посмотрел мне ниже пояса.
   - Хорошо, сейчас иду.
   Дверь в спальню закрылась. Мне захотелось повыделываться перед своей дамой. Я медленно взлетел над кроватью и завис. Моя одежда бросилась ко мне и мгновенно запеленала меня в свои объятия. Я перевернулся в воздухе, и, положив правую руку под голову, а левой делая жесты прощания, медленно поплыл к выходу из спальни.
   - И он мне еще говорит, что у него сил нет. Вечером придешь, больше не отмажешься.
   - До вечера, дорогая!
   Дверь исчезла в стене, и я выплыл наружу, чуть не ударившись локтем о противоположную стену. Тогда я принял вертикальное положение, и, не касаясь пола, поплыл по коридорами комнатам. Чтобы я не заблудился, мой путь мне показывали мигающие золотые стрелки. Очень скоро я добрался до зала заседаний. Это был небольшой зал, по меркам дворца, но очень уютно обставленный. Посередине стоял огромный круглый стол, вокруг которого расположилось в креслах двенадцать существ. Еще поодаль стояли длинным рядом мягкие кресла, в которых сидели и лежали несколько десятков различных существ разнообразных рас. С другой стороны стола стояло несколько необычного вида аквариумов и камер с прозрачными стенками. За стенками чувствовалось чье-то присутствие. Я медленно и величаво вплыл в зал. Все, кто мог приподняться, встали, остальные кивнули или мотнули конечностями в знак приветствия. Голос из пустоты объявил.
   - Претендент на престол, знаменитый Повелитель Времени, великий и ужасный ватх Майя Данава!
   Все еще раз помахали своими конечностями. Из стены выдвинулось сидение в виде золотого кресла. Я так понял, что это для меня, и мягко в него опустился.
   - Заседание начинается. Слово имеет советник по тайным делам государства Локи, мудрейший Датья Брихоспатья.
   - Я обращаюсь к Совету Двенадцати, а также к представителям всех рас, объединенных в наше содружество. В последнее время все мы наблюдали кризис власти, произошедший по вине главы содружества Индры Равана. Его поведение привело наши отношения с Асурами на грань войны. Есть еще и другие аспекты, которые не делают чести представителю планетарной системы Ваталы. Обстоятельства сложились так, что Равана отказался от власти и в данный момент находится вне досягаемости. Поэтому я прошу Совет Двенадцати и представителей содружества выбрать нового исполняющего обязанности Индры, главы содружества. По древнему закону им должен стать представитель планетарного сообщества Атала. Но прошу учесть, что со времени принятия закона в наше содружество вступили новые планетарные сообщества и отдельные планеты, так что закон о порядке очередности правления Индралокой следует пересмотреть. Тем более что представитель системы Атала, правивший Индралокой две тысячи шестьдесят пять лет назад, неудачно зарекомендовал себя и был смещен в результате военной агрессии. Моё предложение состоит в том, чтобы назначить на эту должность представителя недавно вошедшей в наше содружество планеты Ватхов. Эта планета так же состоит в содружестве Асуров, что позволит придти к мирному компромиссу в военном противостоянии. На нашем заседании присутствует ряд представителей содружества Асуров, так что полегче в выражениях. Есть еще одна деталь в пользу моего предложения. Майя Данава обладает уникальными способностями, которыми не обладает ни одно известное существо во Вселенной. Я надеюсь, что его уникальные способности пойдут только на пользу содружеству. На этом мой доклад закончен. Переходим к прениям.
   Прения длились долго. Несмотря на то, что говорилось много и всякого, большинство поддерживало мою кандидатуру, меньшинство, во главе с представителями сообщества Аталы, оспаривали мое право на пост Индры под любым предлогом. Мои глаза уже порядком слипались, когда перешли к тайному голосованию. Вскоре был обнародован итог голосования. Совет выдал девять к трем в мою пользу, остальные проголосовали почти что с таким же перевесом.
   - На повестке дня остался еще один важный вопрос. Это вопрос о мирном соглашении с Асурами. Я думаю, никто не против этих переговоров, но следует уточнить детали, дабы не ущемить права ни одной из сторон. Так что попрошу остаться военных представителей обоих содружеств, остальные могут перейти в обеденный зал.
   - Один вопрос. Мы можем уже отсылать свои военные корабли по домам или ещё немного подождать?
   В зале раздался смех и бульканье, а также хлопки ластами. Этот наивный вопрос развеселил всех, а задавший его молодой представитель планеты Наг покрылся от смущения зелеными пятнами. Двери открылись и большая часть существ, в предвкушении вкусных блюд, со смехом и улыбками направились ужинать. Оставшиеся, мрачно посмотрели друг на друга и, с глубоким вздохом, продолжили совет. Неожиданно, для всех присутствующих, я попросил слова. Все взоры тут же устремились на меня.
   - Еще, будучи у Асуров в качестве гостя, я пообещал им, что помогу им в разрешении их проблем. Надеюсь, вы поддержите меня, и я смогу выполнить свои обещания, тем более что они не так уж многочисленны. Во-первых, это передача технологии генетической коррекции и клонирования. Второе, это выделение небольшого количества эликсира для управленческой верхушки планетарного содружества Асуров. Если все за, то пойдемте ужинать. Честно сказать я очень проголодался, думаю и вы тоже.
   Оставшиеся радостно загалдели и тут же проголосовали "за". Двери в обеденный зал чуть было не смели, они не успели быстро открыться, как этого и хотелось голодным дипломатам. Я применил небольшое насилие над креслом, и оно вместе со мной вплыло в зал. Описав по великолепному обеденному залу дугу, мой трон приземлился около кресла моей будущей супруги. Ко мне сзади, неслышной походкой, подошел тайный советник. Он наклонил голову почти к самому моему уху и, закидывая оборванные кабели под кресло, зашептал.
   - Ну и зачем нужно было оборудование портить, сказали бы слугам, они бы вмиг вам летающее кресло предоставили.
   - Хотелось пыль в глаза пустить.
   - Понимаю, Тоже когда-то молодым был.
   - Датья, а если не секрет, сколько вам лет?
   - Не помню. Где-то к трем подваливает.
   - Сотням?
   - Если бы. Тысячам. Так что я многого навидался.
   - Я думаю.
   - А вот я думаю, что вам следует позаботиться о своей охране, а то, как бы Аталианцы чего не учудили со злости.
   - А что, они могут?
   - Многое они могут. Такое, что сразу и не поймешь. Раса древняя, хитрая, но трусливая, как все старые расы.
   - Давай немного погодя. Кушать очень хочется. Кстати, а почему ты не ешь?
   - Мои червячки меня на кухне ждут, не хочу портить другим аппетит, у всех свои кулинарные пристрастия.
   С этими словами советник растворился. Я понял, что это было лишь его объемное изображение. Я мило улыбнулся своей подруге и с остервенением набросился на еду.
   Я глубоко заблуждался, если думал, что после сытной трапезы мне дадут спокойно отдохнуть. Передо мной вновь появилось изображение советника.
   - Не соблаговолит ли великий Индра спуститься в зал суда, где через несколько минут пройдет срочное его заседание.
   - А насколько я там нужен? Может, без меня обойдетесь?
   - По закону, дела этой категории должен рассматривать сам Индра лично и в течение дня.
   - Ладно, сейчас иду.
   Я взлетел в воздух вместе с креслом и, хлестнув сидевших внизу дипломатов свисающими из кресла проводами, полетел к лифту. Насколько я успел заметить, проводами я попал как раз по представителям Аталы, и те чуть не поперхнулись от ярости. У лифта меня ожидала небольшая проблема. Кресло ни как не желало пройти в узкий проход лифта. Я вызвал слуг, и они принесли портативное летающее кресло, которое свободно проходило в лифт. Мой трон они унесли обратно, пообещав сегодня же поставить на место. В несколько раздраженном состоянии я, на своем кресле, влетел в зал суда. Там меня уже ожидали. Посредине зала суда стояли трое, как я понимаю, преступников. Около них стоял советник. Преступники представляли собой жалкое зрелище. Почти голые мужчина и женщина были все в грязи, царапинах и кровоподтеках. Вместо одежды на них висело жалкое подобие набедренных повязок из фиговых листков. С ними еще был огромный змеюка, размером с хорошего питона. Все трое затравлено озирались. Охраны не было видно, но я знал, что они находятся под прицелом парализаторов. Видимо они это тоже знали и поэтому не дёргались.
   - Датья, в чем собственно обвиняются эти бедолаги, и какое зверское преступление они совершили, раз требуется моё личное присутствие? Может, они убили кого-то из наших друзей?
   - Хуже, Ваше Вселенское Величество. Они обманом захватили ваш личный космолёт и, прилетев на нем к самому дворцу, проникли на территорию Райского сада, намереваясь пробраться в "Древо знаний" где и были схвачены при воровстве информации.
   - Эти деяния сильно наказуемы?
   - Только за проникновение в "Древо познания" или "Древо жизни" полагается смерть, причем в течение текущего дня.
   - И какую информацию они пытались украсть?
   - Карты межгалактических трасс.
   - Зачем они им?
   - Змей утверждает, что они хотели вернуться с их помощью домой, на свои планеты.
   - Что же в этом плохого?
   - Но они беглые преступники и вы сами невольно помогли им сбежать.
   - Ну, раз я помог, мне и решать, что с ними делать. Могу я лично поговорить с ними?
   - Пожалуйста. Эти двое разговаривают только вслух и на каком-то странном диалекте, а Гад разговаривает как и мы, телепатически.
   - Ну и кто все это придумал? Впрочем, я и так догадываюсь. Наверняка это змей все заварил. А на что тебе понадобились эти суслики?
   - А у меня, как видите, нет конечностей, а только с их помощью можно открыть, закрыть некоторые двери и запустить в работу некоторые механизмы. Так что без них я, как без рук, в прямом смысле этого слова.
   - А вы, кто такие?
   - Насколько мы теперь знаем. Мы, часть эксперимента по генетическому превращению обезьяны в человека.
   - Ну, как я вижу, вполне удачного. И что мне с вами делать?
   - А вы можете отпустить нас домой?
   - Считайте, что вам повезло. Я сегодня добрый, и в честь сегодняшнего моего утверждения на престол объявляю всем амнистию. Датья, запишите или запомните: всех вернуть домой. Пусть живут в своем дерьме и не мешаются тут. Кроме того, выдать людям хорошую кожаную одежду, такую же, как и у нас. Гаду надавать слегка по шее, начиная с хвоста, чтобы больше никому голову не морочил, и отпустить восвояси. Дать им в дорогу хлеба или что они там едят, а так же орудия труда, чтобы, прибыв на свою Землю, они не умерли там с голода. Кстати какая там у них обстановка на планетах?
   - На планете под названием Грязь сильное тяготение и радиация. Полно жутких хищников и сильные перепады температуры. На Гадюшнике вся жизнь давно превратилось в прах. Живых существ почти не осталось. Змеи от голода кусают себя за хвост.
   - Ну, раз ему там нравится, пусть летит к себе и кусает сам себя за хвост от голода.
   - А можно мне вас попросить не отправлять меня домой? Что-то мне перехотелось возвращаться на родину, в свете последних известий оттуда. Можно я поселюсь где-нибудь у дальних родственников?
   - Почти все твои родственники сейчас находятся в состоянии войны с нами. Поэтому извини, не можем тебе в этом помочь. Хотя есть один выход. Датья, Азакиелу Сариеловичу может понадобиться для его съёмок такой артист. Передай змея ему, а когда он отправится домой, то мы и Гада с собой захватим для компании. А чем он дальше отсюда будет, тем меньше нам навредит. На этом время разбрасывать камни закончилось. Пора убираться отсюда. Ох, и устал же я сегодня, а меня еще неспокойная ночь ожидает.
   - Скажите спасибо, что они не залезли в "Древо Жизни", а то бы они стали такими же бессмертными, как и мы.
   При этой фразе советник улыбнулся и увёл арестованных, а я направился в своем кресле, в свою спальню, как я надеялся, отдыхать.
  

Глава 15. Бремя раздачи слонов.

  

"Горбатого могила исправит".

Квазимодо.

  
   Обещания давать намного легче, чем попытаться их выполнить, тем более, когда на тебе лежит груз ответственности за всю вселенную, да в придачу у тебя еще очень бойкая жена. Времени ни на что катастрофически не хватает. Ладно бы еще советники выполняли свои обязанности. Так ведь нет. Те, что остались, вконец обленились, а новые пока входят в курс дела, сами дров наломают дай боже. Вот и вертимся мы с моим Датьей, как уж на сковородке. То здесь что-то случилось, то там какое-то недоразумение, и так изо дня в день. Так что про свои обещания я, естественно, и думать позабыл. Но не забыли те, кому я когда-то наобещал с три короба. Больше всего обижались старые друзья. Однажды, дверь в мой кабинет без разрешения открылась, и на пороге я увидел своего старого друга и ученика Жэта. Я вскочил и бросился навстречу с объятиями, но Жэт как-то неловко отстранился.
   - Что с тобой, Жэт?
   - Да ничего. Ты совсем забыл старых друзей. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Не помнишь, чьи это слова? Кто мне их так часто повторял, что я их помню наизусть?
   - Я виноват и не виноват. Да, я забыл самых близких мне людей и виноват в этом. Слишком много на меня навалилось. Прости меня, если сможешь. В конце концов, ты сам бы мог ко мне придти.
   - Интересно как? Я уже неделю пытаюсь пройти в твой дворец, но меня не пускали даже на порог. Требовали специальные разрешения и т.д. и т.п. Хорошо, что сегодня я случайно встретил Попали Наряду, выходившего из дворца. Он то меня и провел во дворец, где познакомил с советником. Это с помощью советника мне удалось пройти к тебе.
   - Еще раз извини меня мой старый друг, я совсем не учел этого. Но почему ты не связался со мной телепатически?
   - Я пробовал, но дворец отражает все сигналы, и они не дошли до тебя.
   - Понятно. Видимо, во дворце установлена телепатическая защита. Хватит дуться, расскажи лучше, как там дома, что изменилось?
   - Дома все замечательно. Ватхи получили большинство в правительстве и огромные привилегии. Простые люди напуганы и обозлены этим. Боюсь, назревает конфликт. Но пока все тихо и мирно. Правительство получило доступ к новым технологиям, срочно строятся космические порты, заводы по производству кораблей, заключаются торговые сделки с другими планетарными сообществами. Промышленность на подъеме, появились рабочие, высокооплачиваемые места и это радует большинство населения, видимо только это и сдерживает конфликт. Тебе передают привет все, кого ты знал.
   - Что-то ты грустный, что случилось? Что тебя тяготит?
   - Я не знаю, что мне делать. Я стараюсь совершенствоваться, но у меня плохо получается. Даже взлететь над землей не могу, не то, что перемещаться в пространстве. Я сержусь на себя, снова и снова начинаю тренировки, но все равно ничего не получается. Мне нужна твоя помощь учитель.
   - Хорошо, я помогу тебе, но и ты должен будешь помочь мне. Я совсем зашиваюсь здесь. Мне нужен двойник, который будет изредка меня подменять. При всех моих способностях, я все равно нигде не успеваю. Я уже пробовал подключить Попали, но этого мало. Мне нужно много моих людей на ключевых постах иначе ничего не получится.
   - А что ты хочешь?
   - Слегка изменить вселенную. Сделать отношения между существами более дружелюбными. Пора принести толику мира в этот злобный мир. Хватит войн и подозрений, смертей невинных существ и возвеличивания политических посредственностей. Пора убирать от власти горлопанов и ставить во главе правительств людей, которые действительно умеют и хотят работать на благо всей вселенной. Работа эта трудная и очень опасная, но тем и интересней. Если ты за, то приступай к работе.
   - А что я должен буду делать?
   - Ты должен будешь собирать информацию обо всех политических системах нашего содружества, убирать горлопанов и на их место ставить нужных нам людей.
   - А потом убирать бывших нужных, ставшими горлопанами, и искать на их место новых?
   - Самая трудная задача установить такую власть, при которой не будет таких проблем.
   - А зачем выбирать? Она давно уже существует и ты яркий ее представитель. Это ограниченная монархия. Ты, якобы управляешь, но на самом деле управляет Совет Двенадцати, который в свою очередь зависит от Совета Содружества, который зависит от тебя. Круг замкнулся.
   - В общем, ты прав. Ладно, поговорим об этом позже. Сейчас у меня к тебе несколько серьезных поручений. В свое время я наделал много различных долгов, но у меня не хватает времени рассчитаться по счетам. Будь добр, помоги мне в этом.
   - Значит, как долги делать, так это он, а как рассчитываться, так это я? Ладно уж, выкладывай всё, что там накопилось.
  

*

   - Ну, вот и опять мы встретились.
   Передо мной стоял небольшой, блестящий полированным металлом ящик, размером с обувную коробку.
   - А я уж подумал, что ты совсем забыл обо мне, бедном механизме, прозябающем на транспортном космолёте. Спасибо Жэту, вытянул меня, когда я, можно сказать, был по уши в дерьме, фигурально выражаясь. Так ты собираешься выполнять свои обязательства?
   - Конечно. Ты получишь все, что захочешь: внешность андроида, с титановой броней, полную свободу передвижения и пожизненную, вполне приличную пенсию.
   - Стоп, стоп. Пожизненную, это пока я жив или пока тебя не уберут? А вдруг тебя завтра отравят или убьют каким-нибудь другим способом, а я и свободной жизнью насладиться толком не успею.
   - Что ты предлагаешь?
   - Пока ты не встанешь на ноги, я сам лично присмотрю за твоей безопасностью. Затем, через год-другой, уйду на пенсию. Времени впереди уйма, так что сначала надо обезопасить тылы, а уж потом спокойно отдыхать.
   - Так, что ты конкретно хочешь?
   - Стать твоим личным секретарем-андроидом, а заодно и телохранителем. Куда ты, туда и я. Кстати, пусть броню сделают понадежнее, не забудьте про портативные лаборатории анализа ядовитых веществ и всего такого прочего. Весь комплекс в одном флаконе, в теле андроида. И оружие разное, да чтоб помощнее и точнее. Ускорители всякие, гравитатор.
   - Тебе не кажется, что со всем этим арсеналом, ты размерами и всем своим видом будешь похож на гигантское изваяние с планеты обелисков.
   - Смейся, смейся, а вот когда припрёт, посмотрим, как ты будешь без меня выкручиваться.
   - Интересно. Вроде бы я раньше у тебя признаков паранойи не замечал.
   - Поживи пару лет в этом дворце или как я пару недель в дерьме, что впрочем, одно и то же, и у тебя появятся признаки паранойи.
   - Хорошо, не кипятись. Получишь все, что закажешь. Переоденешься, и сразу же приступай к работе. Отнесите его на переплавку, тьфу ты, на переделку.
   - Ты, осторожнее со словами, а то так и до инфаркта не далеко. Тоже мне шутник нашелся. Одно неправильное слово и ...
   Я уже почти не слышал робота, так как его унесли, а на пороге появился Жэт.
   - Кстати, к вам делегация с планеты обелисков, с подарками.
   - Стоило стать Индрой, как тут же зачастили подхалимы со всех планет, со всевозможными подарками. Хотя этих я приму, а остальным делегациям передайте, что мне не нужны подарки, даже в знак уважения.
   - Обидятся.
   - Объясни им, что подарки не принимаются в целях безопасности, тогда не обидятся. Делегации приниматься будут, а подарки нет. Я сейчас спущусь в зал аудиенций, пусть немного подождут. Датья, сколько на сегодня намечено приемов? Сколько, сколько? Да мне года не хватит, может время немного замедлить? Думаешь, не стоит? Ну, тогда объяви заранее половине делегаций, что их аудиенция переносится на завтра. Пусть не ждут, сегодня все равно не успею.
   Узнав о смене главы правительства, сотни тысяч планет послали свои делегации с поздравлениями и подарками, в надежде хотя бы слегка улучшить свое положение в табеле о рангах или пожаловаться на своих соседей, которые, не дают им спокойно жить. С каждым днем делегаций становилось все больше и больше. Сначала было решено, что следует принимать только делегации от сообществ планет, затем от созвездий. Но делегаций не стало меньше, они словно размножались в арифметической прогрессии. Когда я спросил у Датьи, когда это закончится, то ответ чуть было не лишил меня чувств.
   - Лет через пятьсот весть дойдет до самых дальних планет, в том числе и до планеты Демонов, вот тогда количество делегаций пойдет на убыль. Примерно через тысячу лет полностью прекратятся поздравления с восшествием на пост, и начнется новая волна, начнутся поздравления с нахождением на этом посту первую тысячу лет.
   - Может мне сразу застрелиться или передать свой пост кому-то другому?
   - Если ваш пост захватят осьминогоподобные представители системы Атала, а они имеют на это первейшие и вполне обоснованные права, то во вселенной начнется такое, что даже страшно и представить. Совет бы давно избавился от Индры Равана, если бы не то, что после его правления, по закону очередности, Индрой должен был стать их многорукий представитель.
   - А что в этом плохого?
   - Сообщество Атала издревле воюет с Асурами. Вот и весь расклад. А тут как раз вы. Совет согласился, как он думал, на меньшее зло, время покажет, что будет хуже.
   - Ты сомневаешься во мне?
   - Я даже в себе сомневаюсь, почему я должен делать кому-то исключение?
   - Но ты на моей стороне?
   - Я на своей стороне, но буду помогать, как могу, ради себя в первую очередь. Если вас свергнут, то и мне долго не протянуть. Аталийцы тут же поменяют всех советников и вероятнее всего пустят их на корм рыбам, по древнему обычаю. Мне этот обычай никогда не нравился.
   - Как наши гости с планеты Обелисков?
   - Давно заждались.
   - Тогда полетели.
  

*

   - Я рад приветствовать вас в нашей столице.
   Произнеся эти слова, я внимательно присмотрелся к членам делегации. Их было совсем немного, и почти всех я уже видел, через прицел винтовки. Это были члены правительства и высшие военные чины, мне объяснили, что чем больше на груди блестящей мишуры, в виде жестяных жетонов и цветных полосочек, тем выше ранг. От сверкавших, свисающих до пола медалек и орденов у меня зарябило в глазах. Надо сказать Датье, чтобы всех последующих клоунов раздевали перед приходом ко мне. Так, на чем мы остановились? Ага, начались приветственные речи, это может быть надолго. Надо установить лимит. Кончил, не кончил, три минуты. Стоп, а это что-то личное.
   - И просим Великого Индру Майю Данаву, в честь признательности нашего народа за лично проведенную им операцию по предотвращению покушения на членов нашего правительства, принять скромный подарок.
   - Какой?
   - Мы до последнего момента спорили, что же вам подарить и решили, что вы должны выбрать сами, что бы вы пожелали иметь на память о вашем подвиге.
   - Пожалуй, я знаю, чего я хочу. Подарите мне тот танк, из которого вас хотел убить снайпер.
   Члены делегации недоуменно переглянулись, но, видя, что я не шучу, согласно закивали головами.
   - Есть только одно препятствие. Наших сил не хватит, чтобы доставить его к вам. Мы просим, что бы вы сами его транспортировали на Индралоку.
   - Я лично его заберу. Завтра. Так что сообщите на свою планету, что бы не пугались, когда завтра на рассвете они не обнаружат его на привычном месте. А теперь прощайте. У меня еще много на сегодня приемов. Спасибо, что проделали ради этой встречи столь долгий путь, прошу вас отобедать.
   Я указал в сторону обеденного зала, где уже ломились от яств огромные столы.
   - Что ещё на сегодня? Не забудь, мне еще надо за танком слетать.
   - Сейчас запланирована пресс конференция с делегатами десяти тысяч планет Занталы. Затем приём делегации Асуров, уточнение вопросов мирного соглашения и военного сообщества. Совместный ужин. Приём делегатов сообщества Белых планет и планет изгоев. Второй ужин. Встреча с Советом двенадцати. Конференция с делегатами содружества Локи. Встреча с главным архитектором Индралоки, по поводу установления новых символов власти и, кстати, надо подумать, куда поставить ваш танк. Если останется время, то встреча с представителями профсоюза обслуги дворца, по поводу повышения оплаты труда. Вот, пожалуй, на сегодня и всё.
   - А спать когда? Хела меня убьет, я уже вторую неделю в спальне не появляюсь.
   - А никто хорошей жизни не обещал. Таково бремя власти. Хочешь быть Джином, получи в нагрузку медную лампу. Хочешь управлять вселенной, забудь о личных удовольствиях и потребностях.
   - Ты договоришься. Опять время замедлю или поверну вспять, вот тогда времени на все хватит. Ладно, шутка. Пошли под пресс конференции. Начинай трансляцию.
   Уже намного позже, я вдруг вспомнил, что хотел забрать свою игрушку с планеты обелисков. Надо брать, пока они не передумали. Игрушка больно хороша, интересно, сколько она весит? Размером она с приличный астероид. Интересно площадку под нее уже освободили? Если нет, это уже не мои проблемы. Я мысленно напрягся.
  

*

   Планета обелисков ничуть не изменилась. Светило вечернее солнце, оно последний раз смотрело на огромную, красную глыбу гранита. Через несколько минут его будет освещать уже другое светило. Я переместился на самый верх и, свесив ноги, посмотрел вниз. Внизу небольшими группами ходили туристы. Спецагентов, разгоняющих людей от постамента, я не заметил, значит, сообщение еще не дошло. Тем лучше, есть повод немного похулиганить. Я слегка приподнял танк. Постамент вздрогнул и повис в воздухе. Снизу от него стали отваливаться куски грязи и земли с травой. Я поднял танк еще немного выше и, медленно набирая скорость, полетел на нем в сторону заходящего солнца. Вокруг слышались испуганные, восхищенные и удивленные вопли. Я сидел на нем сверху, как на ковре-самолете и махал людям стоящим далеко внизу рукой на прощание. Немного пролетев, я остановился, моё мысленное напряжение достигло предела. Мне еще ни разу не приходилось перетаскивать через пространство такую огромную массу инородного тела. Слава создателю вселенной, всё прошло благополучно и вот я уже наматываю круги перед еще сонным дворцом. Я приказал трубить во все фанфары. Десятки тысяч обитателей пирамиды, слегка продрав глаза, с ужасом смотрели через прозрачные стены на мой стремительный полет. Я надеялся, что проснулись все, и наслаждался, представляя себе их самые разнообразные физиомордии. Затем, очень медленно, я приземлился ровно посередине между древами знаний и жизни, теперь местная полянка приняла более завершенный, по моему мнению, вид. Довольный и уставший я ввалился в спальню.
   - Что доволен? Как слон, в посудной лавке?
   - Ладно, Хела, не ворчи.
   - Я не ворчу, мне даже смешно. Давно так не смеялась, увидев, как ты летаешь на танке. Ну, прямо, как маленький ребенок. Кстати, как ты думаешь, может нам ребеночка завести? Тебе наследника, мне на радость.
   - Сама придумала или подсказал кто?
   Хела смотрела на меня невинным взглядом молодой девственницы-монашки, значит врала. Опять кто-то начинал вмешиваться в мою личную жизнь. Создавалось впечатление, что скоро я и чихнуть не смогу без уведомления. Меня это не то что бесило, а очень бесило. Я прыгнул в кровать и тут же заснул мертвецким сном.
   - Вот опять он спит. Эй, дружок! Проснись! Делом, когда будешь заниматься?
   - Каким еще делом?
   - Всенародным. Так, когда будем наследника делать?
   - Когда скажешь.
   - Я скажу, сейчас!
   - С ума сошла, утро уже, а завтра опять приемы, приемы.
   - А ты останови ненадолго время. Так, чтобы никто не заметил. Пусть все спят и думают, что ничего не происходит.
   - Можно попробовать.
  

Глава 16. Каждому - своё блюдо.

  

" Чтобы обед не смог от тебя далеко убежать,

необходимо иметь длинный и липкий язык"

Царевна-лягушка.

  
   - Всё-таки должен быть способ увильнуть от этих бесконечных встреч с бесчисленными делегациями. Впрочем, выход кажется найден.
   - Датья, кто у нас занимается передачей объемного изображения на расстояние? Быстро пришли ко мне их главного начальника.
   - А может ещё мороженого и напитков?
   - Это тоже не помешает.
   - Я не против, но, через пять минут, очередная встреча с очередной делегацией.
   - Немного подождут. Да, и найди мне, пожалуйста, Азакиела Сариеловича, он тоже пригодится.
   - Вы собираетесь снять фильм о первых ста годах правления?
   - А что, были прецеденты?
   - Были, и ещё не такие.
   - Значит, я не одинок, но они мне нужны не для этого. Есть интересная идея. Зайди, тебе тоже будет интересно.
   Я выключил ретранслятор. Буквально через минуту ко мне ввалился пьяный режиссёр, и почти следом за ним, два тощих призрака в чёрных, облегающих трико. Не успела за ними закрыться дверь, как в неё просочился советник. После известных событий он получил повышение по службе и стал " Первым, личным советником Индры". Ну, вот все и собрались. Сариелович разлегся в кресле, задрав кверху свои копыта, остальные скромно стояли чуть поодаль.
   - Ну и на кой хрен я тебе понадобился? Меня сейчас вытащили из такой забегаловки, из которой я бы по своей воле никогда бы не ушел. Давай рассказывай, зачем мы тут все собрались.
   Азакиел смачно икнул, обдав при этом всех присутствующих спиртовыми ароматами. Локи, в отвращении замотали головами, а советник зажал себе нос рукой.
   - Собрал я вас здесь для того, что бы обсудить одну небольшую проблему. Мне надоело с утра до вечера только тем и заниматься, что принимать делегации.
   - Что-то тебе быстро надоел твой пост.
   - Попрошу меня выслушать без реплик. Мне пока ещё не надоел мой пост, я просто, как нормальный человек, хочу облегчить себе жизнь. Я плохо разбираюсь в технике, поэтому я позвал вас. Мне нужно от вас следующее. Вы передаете моё изображение для делегации, и это изображение беседует и общается с делегацией, а я в это время занимаюсь другими делами.
   - Плёвое дело. Мы запишем все возможные варианты ответов на все возможные варианты вопросов, какие только могут придти в голову задающим, и потом, в нужный момент, искусственный разум будет включать ту или иную запись.
   - Это будет заметно. Мне бы хотелось, чтобы был полный эффект присутствия. Можно ли совместить искусственный разум с моим объёмным изображением?
   - Ну, это не ко мне. Это к ним.
   Режиссер мотнул своей козлиной бородой в сторону двух Локи. Те стояли и молчали, видимо обдумывали услышанное. Наконец один из них заговорил телепатически.
   - Уважаемый, Майя. В принципе это возможно, но для этого нужен искусственный интеллект высшего порядка. Приблизительно такой, как у бортовых компьютеров. К сожалению, на данный момент, ни одного свободного Бортовика у нас нет, если только не использовать вашего телохранителя.
   - Нет. Мой секретарь мне скоро понадобится. А как насчет Бортовика с моего личного корабля? Корабль мне ни к чему, а Бортовик от скуки там с ума сойдет, вот пусть и займется делом. На этом и остановимся. Чем быстрее вы всё закончите, тем лучше.
   Все направились к выходу из моего кабинета, кроме пьяного режиссера, который, конечно же, не слышал нашего разговора и был немало удивлен, что все уже расходятся.
   - Ну и о чём договорились?
   - Они сделают мою объёмную съемку, запишут мой голос и подключат Бортовик, в качестве моего заместителя.
   - Это значит, он за тебя будет говорить твоим голосом? Здорово, надо будет посмотреть, что у них там получится. Может и мне что-нибудь пригодиться. Это же какая выгода. Можно снимать фильмы без актеров. Записал их изображение, голос и всё, снимай, не хочу. Ни тебе почасовой оплаты, ни бюллетеней, и даже в случае смерти, актёр все равно продолжает сниматься...
   - Стоп, стоп. Что ты там только что насчет смерти сказал?
   - А что слышал. Актера уже нет, а его образ и голос продолжают жить и приносить прибыль.
   - Что-то я об этом аспекте не подумал.
   - Да уж. Если все окружающие тебя смогут договориться, или их всех уберут, то переворот может пройти совсем незаметно. И ты ещё многие века будешь говорить, хотя тебя уже может и не быть. От таких длинных фраз мой язык совсем завязался узлом. Я пошёл допивать, а ты тут сам кумекай, как тебе жить дальше. Безопасность, это уже не моя прерогатива.
   Я остался один. В дверь, без разрешения, просунулась железная, квадратная голова.
   - Скажи честно, почему тебе захотелось иметь именно квадратную голову?
   - Потому, что такой головы больше нет ни у одного существа во вселенной. Другие - какие хочешь, а вот квадратной, ни у кого.
   - Может ты и прав. Вот только я ещё к этому ни как не привыкну, иметь секретаря с квадратной головой.
   - Кстати, вас давно ждут на приеме. Вы идёте?
   - Лечу. Надеюсь, это последний мой приём так сказать, в живую.
   - Вы собираетесь умирать?
   - Нет, я собираюсь отлынить от всех этих мероприятий, кстати, при помощи твоего собрата снятого с моего личного корабля.
   - Ура! Еще один Бортовик на свободе!
   - По-моему, о свободе речи не шло, а лишь о переквалификации.
   - Для нас, это почти одно и то же. Так ты идешь?
   - Лечу.
  

*

   Я, конечно, плохо разбираюсь в технике, но неужели на решение такой простой задачи требуется такое большое количество времени?
   - Датья!
   - Да, Майя.?
   - У меня очередная идея.
   - Прикрепить к верхушке дворца надувного слона?
   - Нет. Я всё думаю насчёт ваших техников.
   - Наших техников? И насколько плохо вы о них думаете?
   - Не придирайся. Может, стоит подключить техников с моей планеты? И дела пойдут побыстрее и Локи будут под присмотром.
   - Наконец-то хоть одна здравая идея за последнее время.
   - Рад тебе угодить.
   - Спасибо. Не забудь, скоро встреча с делегацией планеты Индралока.
   - Ты шутишь?
   - Какие там шутки. Надо обсудить перспективы развития планеты, её инфраструктуры, постройки новых космопортов, добычи "эликсира жизни" и т.д. и т.п.
   - Кстати о добыче. Локи по-прежнему похищают ни в чем не повинных людей, зверски их испытывают на пригодность и заставляют бесплатно работать в каторжных условиях?
   - Да. Всё как всегда. Так было заведено испокон веков и никогда не менялось.
   - Значит пора менять. Срочно отдай распоряжение приостановить набор в глубоководные шахты. Я лично займусь этим вопросом сегодня же, после встречи с делегацией планеты.
   - Как прикажете. Однако Локи будут очень недовольны. Я не осмеливался раньше спрашивать, но когда вы намерены пройти процедуру насыщения "эликсиром жизни"? Ваши биологические часы на исходе.
   - Я не буду принимать эликсир. Он мне не нужен. Теперь я могу сам распоряжаться продолжительностью своей жизни. Мне только нужно немного свободного времени.
   - Вы способны управлять своими биологическими часами?
   - И не только своими. Я могу их изменить даже у того, кто выпил "эликсир жизни" и никто об этом не узнает.
   - Вы, страшный человек.
   - И ужасный, иногда, когда меня разозлят.
   - Постараемся этого не испытывать, по крайней мере, на себе.
   - Не советую. Ну что? Пора идти на очередную встречу? Ты подготовил все документы к встрече?
   - Всё как всегда.
   - Тогда полетели. Бери меня за руку.
   Мне нравилось появляться из ниоткуда. Хлопок и мы уже стоим в зале приёмов. Ожидающая толпа одобрительно загудела. Многим нравилась такая демонстрация моих способностей. Вселенной должен управлять неординарный человек, с необыкновенными возможностями. Большую часть из прибывших составляли Локи, но были представители и других рас. Для Локи, основным критерием разумности было умение существа общаться телепатически. Второе важное для них свойство существа, лояльность по отношению к другим разумным существам, в первую очередь к Локи. Именно по этому Локи редко контактировали с разумными пресмыкающимися и растениями. Однако мой главный советник был редчайшим исключением из этого правила. Его раса, ведущая свой род от разумных, хищных пресмыкающихся, сумела со временем приспособиться к сотрудничеству с другими разумными расами. На это ей понадобилось несколько миллионов лет. Другие, более молодые расы, вели с Локи продолжительные и кровопролитные войны. Локи не любили воевать и при любом удобном случае посылали на войну представителей других рас. Как правило, это были более молодые и менее развитые расы, которые обманом или подкупом втягивались в военный конфликт. Обычно начиналось с того, что Локи находили планету с зачатками цивилизации и запускали на нее проповедников, которые рассказывали сказки и мифы о борьбе человека со змием, драконом и т.д. Эта борьба проповедовалась как борьба со злом и тёмными силами. Сказки переходили в религии и начинали жить на подсознательном уровне. Когда раса достигала более высокого уровня развития (не без помощи Локи), её принимали членом сообщества Локи. Затем молодую расу ставили перед фактом войны во вселенной, и находилось множество молодых фанатиков-добровольцев, рвавшихся в бой с тёмными силами. Таким не надо было и платить, они готовы были драться не щадя живота своего за веру, вошедшую в них с молоком матери. Достаточно было, как следует всё обставить. Побрякушки за храбрость и торжественные похороны с огромными обелисками, поставленными на века. Так повторялось от одной молодой планеты к другой. Дело было поставлено на поток, поэтому пока недостатка в пушечном мясе не наблюдалось, и границы содружества хорошо охранялись. Сейчас рассматривались другие вопросы. Планета, не смотря на её значимость для вселенной, была мало обжита. Только столица и прилегающие к ней территории были заселены, а так же территория около места добычи эликсира. Вся остальная часть планеты была занята огромным Зоопарком, включавшим в себя большую часть всех известных животных и растений со всех уголков вселенной, и это беспокоило обитателей столицы, которая давно была перенаселена. Нужно было переносить живую коллекцию в другое место. Но куда? Зоопарк пользовался большой популярностью у туристов и давал неплохой доход. К тому же его использовали в своих целях военные. Предыдущий Индра начал было переселять Зоопарк на один из спутников, но массовая гибель обитателей вольеров на новом месте приостановила эти планы. Решили пока отложить этот вопрос до того момента, когда найдётся свободная и подходящая планета. Так же был поднят вопрос о продаже части излишков "эликсира жизни" всем желающим, но за огромные деньги.
   - Я согласен почти со всеми вашими предложениями и даже больше. Я отдаю причитающуюся мне, как правителю, дозу "эликсира жизни" в фонд развития планеты. Но я потребую от вас пересмотра некоторых устоявшихся традиций. Очень много времени и средств уходит на то, чтобы отыскать и привести на планету новых добытчиков эликсира. Я думаю, было бы более разумно и гуманно улучшить условия труда добытчиков и сделать их труд заинтересованным, чтобы повысить их производительность. Для этого существует много способов, но самые древние, это самые надежные. Труд должен быть высоко оплачен и доброволен. А добровольцы за хорошую плату всегда найдутся. Ещё больше будет добровольцев, если пообещать лучшим из работников вечную жизнь.
   Делегация загудела как потревоженный улей, но возражать никто не осмелился.
   - На этом, я думаю, мы и закончим. Прошу всех в обеденный зал.
   Последние слова на любую делегацию оказывали магическое воздействие. Все разом разворачивались в сторону раздвигающихся дверей и споры тут же затихали. Как правило, частично разговоры возникали к окончанию трапезы, но они уже были не такими острыми и имели более умиротворенный характер. Хорошая закуска были одной из составляющих правильной политики. Сотни поваров почти всех рас сутками трудились, чтобы угодить своим соплеменникам самыми изысканными, на их взгляд, блюдами. На некоторые из них, правда, смотреть было противно и жутко. Особенно мне запомнился ужин с соплеменниками моего советника. В их тарелках шевелилось что-то живое, и все время норовило убежать или выскочить из тарелки. Я с трудом удержал свой желудок, чтобы он тоже никуда не убежал, а он очень просился опустошиться. Тогда я думал, что это будет самым жутким моим обедом, ох как же я заблуждался. Иногда думаешь, что хуже уже не может быть, но со временем понимаешь, что может быть и намного хуже. С этими невеселыми мыслями я отправился в свой кабинет, но не как обычно, мгновенно переместившись, а как все нормальные люди, летя по коридорам. Мне доставляло большое удовольствие не чувствовать силу тяжести, да еще необходимо было немного растрясти начинающий накапливаться жирок. Перед дверью в кабинет я, нос к носу, столкнулся с маленьким человечком, в котором сразу же узнал Сирди. Гном ничуть не изменился, лишь борода стола чуточку длиннее, а его коричневый камзол украшали всевозможные самоцветы огромных размеров.
   - Привет, мой бородатый друг!
   - Привет, Майя! Или как теперь тебя величают? Великий и ужасный...
   - Брось. Для тебя я всегда просто Майя. С чем пожаловал? Что-нибудь нужно сделать? Говори, не стесняйся.
   - Да нет. Спасибо, ничего не нужно. Я пришел попрощаться. Отбываю на родную планету. Буду рассказывать жене, детям и внукам о наших приключениях. Завтра и улетаю.
   - А сколько лететь?
   - Не более четырех месяцев.
   - Плюнь. Я тебя сейчас мигом доставлю.
   - Ты же вроде говорил, что не можешь путешествовать на планеты, на которых ни разу не был?
   - Раньше не мог. С тех пор много воды утекло. Теперь могу. Представь себе то место, где бы ты хотел сейчас оказаться. Со всеми деталями, как можно подробнее. Теперь возьми меня за руку. Полетели...
  

*

   Мы очутились в тесной, заставленной всяким старым барахлом, каморке. Раздался задавленный крик и глухой удар об пол. Обернувшись, я увидел лежащую на полу маленькую бородатую женщину.
   - Ты не мог себе представить дорогу к дому, или крыльцо? Разве же можно так пугать родного тебе человека. Что стоишь? Плесни на неё водой, а я пока отойду в сторонку, а то, увидев меня, она опять в обморок брякнется.
   Сирди зачерпнул ковшом из стоявшей в углу бочки и окатил родимую жену с ног до головы. Она стала постепенно приходить в себя.
   - Знаешь, я, пожалуй, вернусь на Индралоку, а то там меня уже, наверное, ищут, но я обещаю в ближайшие дни прилететь к тебе в гости, так что готовь угощения. Может, и Жэта с собой захвачу, ему тоже будет интересно посмотреть, правду ли ты рассказывал о своем доме или немного приврал? Так что до скорого...
   Я вновь очутился у дверей своего кабинета. Из дверей кабинета высунулась любопытная, квадратная голова секретаря.
   - И где это мы путешествовали? Датья тут себе места не находит в ваших поисках. Грозится бросить "эту чёртову работу и улететь с Индралоки к ядреной матери, только бы подальше от этого непредсказуемого правителя", то бишь, подальше от вас.
   - Я доставил Сирди домой. Ну не лететь же ему несколько месяцев.
   - А его чемоданы здесь остались?
   - Вот незадача, я его об этом совсем забыл спросить. Ладно, на днях технари закончат моего двойника, и я спокойно слетаю к Сирди в гости, заодно и вещички его прихвачу. Отмени заказ билета для Сирди и найди мне Жэта.
   - Хорошо. Но только не говорите о своей поездке вслух, тут и у стен есть уши.
  

Глава 17. Главное, не борода.

  

"Бабушка, а почему у тебя такие большие, белые зубы?"

Из рекламы зубной пасты "Красная шапочка".

  
   Не успел я подключить к проекту технарей со своей планеты, как мне тут же сообщили, что всё готово. Меня усадили перед огромным экраном, и вскоре я увидел на нем зал приемов и себя на троне. В зале присутствовала делегация с какой-то богом забытой галактики. Что меня заинтересовало в членах делегации, так это необычное строение кистей рук. Вместо мизинца на руке присутствовал второй большой палец, а кисть сочленялась с рукой двойным суставом у запястий. Я представил себе, насколько должен был быть силен захват таких рук, позже секретарь удивил меня ещё больше, рассказав, что у этих существ на ногах пальцы тоже такие же. Теперь я начинал понимать выражение "мертвая хватка". Я смотрел на экран и пытался уловить нить разговора. Делегаты воздавали мне хвалу и жаловались на частые набеги кораблей разумных насекомых. Они требовали обещанной защиты и покровительства со стороны Сообщества. Я сидел на троне, с умным видом внимал каждому слову и качал одобрительно головой. Затем в ответном слове я высказал наилучшие пожелания народам далекой галактики и заверил их в своей поддержке. Было очень смешно смотреть на себя со стороны, и я засмеялся. Локи недоуменно переглянулись, а ватхи засмеялись вслед за мной.
   - Не обижайтесь на мой смех. Выгляжу я хорошо и говорю вроде бы ничего, но со стороны я себя ещё никогда не видел и у меня это вызывает непроизвольный смех. Все замечательно, я вполне доволен вашей работой. Всем спасибо, все свободны и я наконец-то, в том числе.
   Все вышли, остался только мой металлический секретарь и лягушачемордый советник. Секретарь чесал свою квадратную голову и смотрел на экран. Советник подошел ко мне и неожиданно, ловким движением, надел на мою левую руку очень красивый металлический браслет с огромными самоцветами.
   - Спасибо тебе конечно за подарок, но я украшений не ношу.
   - А это вовсе и не украшение. Это датчик оповещения. Перед тем как загорится один из самоцветов, ты почувствуешь вибрацию на руке. Затем засветится один из этих камней. Если красный, значит, тебе угрожает какая-то опасность. Браслет определяет радиационную, химическую или атаку ядами. Так же он определяет, когда на тебя наводят лазерный или тепловой прицел и ещё многое другое. Если загорится зеленый камень, значит, ты немедленно требуешься в зале приёмов, и случилась внештатная ситуация, например, если вдруг мы не уследим, и кто-то попытается пожать тебе руку. Если же желтый, то ты требуешься во дворце срочно, но не немедленно.
   - А этот красивый синий камень?
   - Он вставлен по просьбе Хелы, так что дальше ты всё сам понимаешь.
   - Значит, если он засветится, я должен стремглав предстать перед её очами?
   - Ты сам всё сказал. Мне добавить нечего.
   - А если я не захочу носить этот браслет?
   - У тебя нет выбора. Я тебе уже однажды говорил. Хочешь быть джином, получи и лампу. Как, скажи на милость, тебя дозваться, если ты опять начнешь скакать по планетам? К тому же, одинокий робот-телохранитель тебя не защитит.
   - А если я буду так далеко, что сигнал меня не достанет?
   - Этот браслет улавливает пси волны, а этим волнам не страшны ни преграды, ни расстояния.
   - Значит, какой-то медиум будет сидеть во дворце и периодически посылать мне сигналы?
   - Нет. Он их будет только передавать. И не один, а целая армия экстрасенсов. Кнопка передатчика будет у каждого, ищущего тебя, своя. У меня зеленая, у Хелы синяя, у Попали жёлтая.
   - А что это за чёрный камень?
   - Это если тебе вдруг потребуется помощь. Тебе стоит подержать большой палец на этом камне пару секунд и включится маячок, по которому мы тебя найдем. Но я надеюсь, что этот камень тебе не пригодится.
   - Я вот тут думаю насчет медиумов. Ведь они должны настроиться на мою волну?
   - Не обязательно. Им достаточно настроиться на предмет.
   - Я бы хотел с ними встретиться и выяснить на что они способны. Я слышал, что их собирали со всей вселенной.
   - И до сих пор собирают по приказу предыдущего Индры. Вы ведь не отдавали приказа прекратить сбор особей обладающих неординарными способностями?
   - Надо этот приказ немедленно отменить. Это первое. Второе, надо проверить все приказы Индры Равана, исполняемые на данное время. Особенно те, что противоречат новым условиям и вредят мне или Сообществу. Квадратноголовый, ты всё записал?
   - Всё. И можно без хамства?
   - А как мне прикажете вас величать?
   - Я думаю, вам следует дать мне имя. Например, Ангир. Жил в давнее время такой великий мудрец.
   - Ангир, так Ангир.
   - Вот то-то же, а то всё Квадратноголовый, да Квадратноголовый. Вы ведь Датью не называете лягушачьемордым. А меня оскорблять значит можно?
   - Прекрати бурчать, лучше делом займись.
   - Каким?
   - Ты что, не слышал моих указаний?
   - Указания давно переданы для выполнения и вскоре ожидается ответ, примерно на двух тысячах страницах.
   - Сколько?
   - Вру, уже на трех тысячах.
   - Вы сначала вместе с советником мельком просмотрите, а уж всё, что останется, я сам просмотрю.
   - Вот так бы сразу, а то делом займись, делом займись...
  

*

   - Сирди, живой! А я уж и не чаяла тебя вновь увидеть, мой любезный муженёк. Ох, и напугал ты меня. Правду соседи сказали, что тебя черти унесли на небо? Тот, что был с тобой из того же сословия или из ангелов? Говори живо, либо убирайся ко всем своим чертям.
   - Э-хе-хе. Это так-то ты своего несчастного мужа встречаешь? Я столько всего натерпелся, пока до дома добрался, расскажу, не поверишь.
   - А нечего мне твои байки слушать. Живо бери кайло и на работу. Пока тебя тут не было, я все камни продала, да ещё у соседей назанимала. Детей-то надо было чем-то кормить?
   - А где дети?
   - Пошли наверх. Хворост собирать на продажу.
   - В лесу ведь опасно.
   - А что делать? Тех камней, что я нахожу на нашем участке, нам на прожитьё не хватает. Так что тоже бери кайло и пошли на работу.
   - Во-первых. Обними меня, и поцелуй как положено после долгой разлуки. Во-вторых. Накрой на стол и сходи к соседям за вином. В-третьих. Расстели постель, а иначе получишь кайлом по голове своей неразумной.
   Видя неподдельную ярость в глазах мужа, жена тут же принялась исполнять сказанное им. Стоило ей сбегать к соседям и сказать, что Сирди вернулся, как эта весть мигом облетела весь подземный городок, и в дом к нему стали потихоньку собираться родные, друзья, и просто знакомые гномы, так что о постели Сирди пришлось на время забыть. Вскоре, даже около входного тоннеля у подземной хибарки было не протолкнуться, и гномы решили, что им всем надо пойти на большую поляну, где они всегда собирались по самым важным вопросам. Сирди шёл впереди, за ним тянулись длинной вереницей почти все гномы и гномессы со всего городка. На поляне был устроен небольшой амфитеатр из поваленных деревьев и пней, посередине устроена импровизированная трибуна. Сирди вскарабкался на неё.
   - Уважаемые жители нашего славного города! Как вы знаете, некоторое время назад меня похитили. Кто и зачем, я расскажу позже, если вам это будет интересно. Мне с огромным трудом и при помощи великих покровителей удалось вновь вернуться в родные края. Могу вас обрадовать. Теперь о нас и нашей планете будет заботиться сам повелитель вселенной, Индра Майя Данава. Мне удалось стать его другом, и он лично доставил меня домой, и моя жена видела его собственными глазами. Он так же обещал в скором времени, я так думаю дней через пять-шесть, прибыть к нам в городок с неофициальным визитом и подарками. Я обращаюсь к вам мои милые сограждане с необычной просьбой. Не посрамите нас гномов перед лицом всей вселенной. Бросьте на время работу и займитесь уборкой своих домов, туннелей и всего нашего городка, что бы не было стыдно его показать правителю вселенной.
   - А ты не врешь?
   - А зачем мне врать? Посмотрите на мой камзол, он был сшит в личной мастерской Индры по моему заказу. Скажите, вы видали в своей жизни такой камзол, вы видели когда-нибудь такие огромные самоцветы и бриллианты?
   Сирди сбросил со своих плеч походную накидку, и все ахнули. На гноме был вышитый золотом камзол, весь украшенный огромными, сверкающими камнями. Толпа загудела и пододвинулась поближе, посмотреть на это чудо. В это время небольшие лучики света продрались сквозь густые деревья, и камзол заиграл всеми цветами радуги. По толпе прошёл вздох зависти и удивления. Ни один из гномов, ни разу в жизни не видел такой прекрасной одежды. Гномы одобрительно зашумели. Сирди спустился с трибуны, а на его место взобрался городской староста. Он пару раз наступал на свою длинную седую бороду, от чего по толпе пробежал тихий смешок.
   - Смейтесь, смейтесь над старостью, наступит время, и вы будете в своей бороде запутываться. Так насчет чего это я? Ах да, Сирди. Если малец рассказал нам правду, то следует последовать его словам. Если же нет, то через неделю мы отберем его камзол и, продав его, мы возместим себе убытки от не добытых за эти дни камней. Возражений нет? Вот и ладненько. А сегодня я объявляю выходной. Всех желающих приглашаю в мой кабачок, на пирушку, в честь возвращения Сирди. Сирди я угощаю бесплатно. Кстати там он нам всё расскажет поподробнее.
   - А все желающие в твоем кабачке не поместятся!
   - А мы тоже хотим послушать!
   Недовольные вопли раздавались со всех сторон. Сирди вновь влез на трибуну, чуть не уронив с неё старосту. По толпе опять пробежал смех.
   - Дорогие друзья! Я предлагаю устроить вечеринку здесь на поляне, а за выпивку и закуску для всех, я уплачу из своего кармана.
   Жена Сирди чуть было не упала в обморок при этих словах мужа, но сдержалась, лишь кулаки её медленно то сжимались, то разжимались. Толпа взревела, всё мужское население бегом бросилось к винным погребам за бочками с пивом, вином и за разнообразной снедью.
   - Ещё минутку внимания! Я попрошу завтра же отправить группы наших лучших бойцов в соседние города, чтобы купить самое лучшее пиво, вино и другие лучшие яства для именитого гостя. А сейчас, праздник!
  

*

   - Датья, ты всё знаешь. Подскажи, какие подарки отвезти Сирди и его родне?
   - Гномы больше всего ценят камни и редкие металлы, хороший инструмент, хорошее пиво. Много чего ещё. Ты хочешь слетать к нему в гости?
   - Да и не один. Хочу ещё взять с собой Жэта, как только его найдут.
   - По последним данным он застрял на Чёрной планете у Асуров. Он с Сушеной разрабатывает какой-то план по внедрению своих агентов на планеты разумных ящеров и насекомых. По-моему, у них ничего не получится, но пусть попробуют. Сушена теперь стал большой шишкой в своем правительстве, но видимо ему хочется ещё большей славы.
   - Жэту сообщили, что я хотел бы видеть его здесь?
   - Давно, но путь сюда далекий, так что думаю, он уже получил сообщение и собирается в путь.
   - Только собирается? Я сам за ним слетаю.
   - Майя. Не забывайте, что теперь на вас открыт расширенный сезон охоты и половина вселенной будет рада иметь вашу голову в качестве трофея.
   - Не беспокойся, я буду осторожен.
   - Как мне хочется хоть раз полетать вместе с тобой?
   - Что же тебя сдерживает?
   - Ответственность. На мне сейчас лежит ответственность за всю вселенную, раз вы улетаете.
   - А мне кажется, ты просто боишься.
   - Может и боюсь. Скорее всё вместе.
   - Как хочешь, но если надумаешь, скажи, вместе полетаем. Пока же собери пару мешков самоцветов побольше да красивее и ещё несколько ящиков самого лучшего инструмента. Пусть погрузят всё это в небольшой вагон, если останется место, заполните его бочонками с пивом и чем-нибудь вкусненьким. Я не на долго, не больше трёх дней. Передай Хеле, что я могу и её взять с собой, пусть нажмет кнопку, я прилечу за ней.
   - Думаю, ей не захочется. Дело в том, что представительницы её народа не выносят затхлого запаха и вообще маленьких помещений и тоннелей. Так что развлекайтесь один, а у неё есть сейчас другие дела.
   - Интересно, какие?
   - Она хочет найти на своей планете подходящих невест для Попали и Жэта. Она уже заказала себе специальный рейс до планеты Дев.
   - А почему я об этом ничего не знаю?
   - Предполагался сюрприз.
   - А ты, откуда знаешь?
   - Я всё знаю. Должность у меня такая, всё знать и большую часть событий предвидеть.
   - Ладно, заболтался я тут с тобой. Пока.
   В воздухе раздался хлопок и я исчез, что бы тут же оказаться рядом с Жэтом. Мой друг грустно сидел в углу в каком-то сером помещении. Браслет на моей руке бешено задергался и засветился красным цветом, но и без браслета я почувствовал опасность, я схватил Жэта за руку и начал перемещение на другую планету. Внезапно я почувствовал, что сознание покидает мой разум. Я собрал всю свою волю в кулак и мгновенно проанализировал своё состояние. Где-то на молекулярном уровне, я ощутил вошедший через поры моей кожи парализующий яд, к этому были добавлены звуковое и химическое воздействие. Мы очутились в моем кабинете. Жэт упал как подкошенный, я упал рядом и надавил большим пальцем на черный камень...
  

*

   - Майя? Как вы себя чувствуете?
   Перед кроватью стоял, похожий на большого зелёного богомола, доктор и шевелил огромными усами. Он смотрел на приборы и на меня.
   - Вроде бы ничего. А что произошло?
   - Вы были поражены сразу многими видами парализующего воздействия, где яд болотных, плюющихся змей, самая малая часть. Странное химическое соединение, такого я раньше не видел. Вот это вещество чуть было не убило вас.
   - А как Жэт?
   - Жэта, к сожалению, нам спасти не удалось. Его сейчас ещё пытаются реанимировать, но скажу вам как специалист, ему уже ничем не поможешь.
   Я собрался и настроился на Жэта. Очень слабая ниточка показывала куда-то вдаль. Я уцепился за неё. Через мгновение, я уже стоял рядом с огромным стеклянным цилиндром, в котором куча докторов и андроидов склонилась над телом моего друга и ученика. Ну, нет. Раньше, безносая, я смирялся с потерей близких и родных мне людей, но теперь мы с тобой померяемся силами. Я уже не тот и силы у меня прибавилось. Я мысленно вошел в тело Жэта. Клетки его тела уже начинала сковывать леденящая рука смерти. Я вошел в ствол позвоночника, прошелся по нему до мозга, увеличивая импульсы по всему пути. Затем начал бегать по всему телу, стараясь оживить все молекулы, заставить их снова работать. Кожа порозовела, артерии и вены стали наполняться кровью, сердце забилось в ровном ритме. Теперь самое главное. Я осторожно снова пробрался в мозг и стал тщательно и кропотливо восстанавливать нейронные цепочки. Занятие нудное и долгое, но необходимое. Некоторые места уже были потеряны, я отбрасывал их и брался за следующие. У меня в голове сохранился рисунок этих связей, ещё после первого посещения, когда я помог Жэту понимать мысленные сигналы. Сейчас это очень мне помогало. Все взоры врачей и персонала были устремлены на оживающий, на их глазах, труп. Когда я уже почти закончил, сзади кто-то положил мне на плечо свою конечность. По пальцам я определил, что это был Датья.
   - Чем больше я вас узнаю, тем больше вы меня удивляете, о великий и ужасный. Вы действительно великий. Мне ни разу в жизни не приходилось присутствовать на воскрешении из мертвых. Не хотел бы я быть на месте тех, кто всё это затеял. Они выбрали орешек не по зубам. А вот за их зубы я сейчас не дам и ломанного гроша.
  

Глава 18.Вот прицепилась, безносая.

"Кого аукнешь, тот и откликнется"

Надпись на табличке перед входом в драконью пещеру.

   Все эти дни Сирди трудился без сна и почти без еды. Пробегая мимо одной из бочек с пивом, он опрокидывал в себя кружку и снова бежал работать. От него доставалось всем: семье, родным, знакомым и просто тем, кто попадался под руку. Так продолжалось почти неделю, и всё время находились какие-то неотложные дела, и гном брал очередной удар на себя. Он сильно похудел, осунулся, а под его глазами образовались большие чёрные мешки. Так продолжалось шесть дней. К концу шестого дня Сирди вконец обессилел и присел передохнуть около входа в свою нору. Ночь выдалась на редкость ясная и сквозь густые ветви на Сирди светил отраженный свет большой планеты, спутником которой являлась планета гномов. Всё вокруг отражалось в темно-красном свете, и на душе у гнома скреблись кошки. Завтра последний день, а Майя словно забыл о своем обещании. Придется расстаться со своим, так нелегко доставшимся, камзолом. Но больше всего пострадает его честь. Даже если потом Майя и прибудет, всё равно ему до конца жизни не отмыться от этого позора. Сзади кто-то тихо подошел.
   - На небо смотришь? Переживаешь?
   Это был староста. Он, кряхтя и ёрзая, примостился на бревне рядом с Сирди.
   - Я-то тебе верю. Я понимаю, что если ты сказал правду, то твой друг занимает очень большой пост и у него много дел. Он мог пообещать маленькому гному навестить его, но дела могли закрутить его, и он позабыл про своё обещание. Мужайся и верь в хорошее. Скажи, а сколько может стоить тот огромный бриллиант на правой стороне твоего камзола?
   - Не знаю, но думаю, что на него можно купить что угодно.
   - Давай договоримся. Ты срежешь его с камзола и потихоньку отдашь мне, а я скажу людям, что своими глазами видел, как прилетал твой Майя Данава и сказал, что прибудет попозже, так как у него очень срочные государственные дела.
  -- Хорошо, но это произойдет не раньше завтрашнего вечера.
  -- Вот и договорились.
   Староста с трудом поднялся, опираясь на клюку, и неслышно исчез в лесу. Внезапно в воздухе что-то взорвалось, и перед Сирди предстал тот, кого он так долго ждал. Майя стоял весь бледный, если можно быть ещё бледнее и слегка пошатывался.
  -- Майя, что с тобой?
  -- Ничего серьезного, я не надолго. Я лишь должен был сообщить, что наш визит с Жэтом откладывается. На нас совершили нападение. Жэт в очень тяжелом состоянии. Мне надо разобраться с теми, кто это всё затеял.
  -- Возьми меня с собой, я хочу помочь, как смогу.
  -- Прости, что так всё получается. Видимо придется прилететь к тебе позже, когда Жэт поправится, а я выясню, кто нас пытался убить.
  -- Конечно, конечно. Жаль только, такое пиво пропадает, давай по кружечке?
  -- Чуть позже. Пока.
   В воздухе вновь раздался хлопок и Майя исчез. На шум выскочила заспанная супруга.
  -- С кем это ты тут разговариваешь? Спать иди. Пять дней не спал. Окочуриться хочешь?
  -- Иду, иду.
   Гном загасил трубку и поплелся вслед за женой. На душе было сквернее некуда. Правда, был ещё вариант со старостой, хоть и хорош был бриллиант, но лучше откупиться малой кровью.
  

*

   Я стоял и смотрел, как врачи возятся вокруг Жэта, и не мог сдвинуться с места. Сзади шумно распахнулись двери, видимо кто-то пытался их выломать, судя по звукам это, была моя супруга и она была в ярости.
  -- Жив! Слава основателям! Быстро в постель и немедленно и без разговоров. Впрочем, тебе наверно лучше туда, чтобы тебя полностью обследовали.
   Меня всегда поражала женская логика. Только женщина могла по ходу разговора сделать полный разворот на сто восемьдесят градусов, не меняя ни темы, ни тона сказанного.
  -- Там Жэт и ему сейчас намного хуже меня. Я стараюсь ему помочь.
  -- Извините, что я встреваю в ваш семейный разговор, но многоуважаемый Майя Данава, только что, в моем присутствии, воскресил своего друга Жэта. Я впервые наблюдал за этим чудом, а я, поверьте, за свою очень долгую жизнь повидал многое.
  -- Что значит воскресил?
  -- В прямом смысле. Не смотря на все старания врачей, Жэт вот уже как три часа находился в состоянии клинической смерти. После того как ваш супруг здесь появился, не прошло и двух минут как заработало сердце, а потом и все остальные органы, включая и мозг. Сами посмотрите на приборы.
  -- Это убьет тебя, ты ведь сам еле стоишь на ногах!
  -- За меня не беспокойся, я уже практически здоров.
   Внезапно опять раздался звук раздвигаемой вручную двери, и на пороге лечебного центра показались щупальца огромного богомола. Врач влетел в зал, помогая себе при движении рудиментарными крылышками за спиной. Я раньше и не предполагал, что некоторые представители разумных насекомых были так же у меня на службе.
  -- Немедленно под колпак и срочно приготовить переливание крови и очистку всех органов от поражения токсинами.
  -- Извините доктор, но я и сам управлюсь.
  -- Возражения не принимаются. Пока ещё я здесь доктор и вы будите меня слушаться. Вы не первый и думаю не последний Индра, которого мне приходилось лечить, а я дорожу своей репутацией.
  -- Вы видимо меня не правильно поняли, я вполне могу самостоятельно вывести все токсины из организма.
  -- Может быть, но для этого вам потребуется много времени и колоссальное количество энергии, которой у вас и так мало. Если же вы соблаговолите пройти процедуры, то максимум через пять-шесть часов в вашем организме не останется и следов токсинов.
  -- Уговорили, но больше трех часов я вам не дам.
   Доктор взял меня под руку и решительно повел к соседнему, прозрачному колпаку. Меня лечили механизмы, а я в это время восстанавливал потерянные цепочки нейронных связей в мозгу у Жэта. Я закончил их восстановление практически одновременно с завершением очистки моего организма. Колпак приподнялся, и я вышел из лечебного отсека. Хела и Датья были все ещё здесь. Увидев, что я выхожу из объятий лечебного плена, они заключили меня в свои объятия. Затем мы все вместе стали наблюдать за отсеком, в котором лежал Жэт. Вскоре все работы там так же были остановлены. Из отсека вышли усталые врачи и андроиды. Старший из них направился к нам.
  -- Великий из величайших Индра Майя Данава. Случилось чудо, пациент, которого мы считали совсем безнадежным, внезапно ожил и стал проявлять все признаки жизни. Мы всеми силами постарались ему в этом помочь. Всё, что в наших силах мы сделали. Теперь остается самое трудное. Мозг бездействовал в течение трех часов, этого более чем достаточно, чтобы он перестал функционировать. Не смотря на наши усилия, всё может оказаться напрасным. Мы будем с нетерпением ждать, когда больной проснется, а пока я ни за что не ручаюсь.
  -- Что ж, спасибо за ваш самоотверженный труд, я постараюсь вознаградить вас. Особенно если Жэт завтра уже будет на ногах.
  -- Но это невозможно.
  -- В моем словаре данное слово отсутствует, надеюсь, мне не придется никогда им воспользоваться. Пришлите другую бригаду врачей и пусть они без перерыва проводят физиотерапию. Пришлите так же лучших медиумов, пусть они помогут душе возвратиться в родное тело. Пожалуй, на сегодня хватит, что-то мне отдохнуть захотелось.
   Мы развернулись и прошествовали до моей спальни, где Датья откланялся, пожелав мне, как следует хорошо отдохнуть. Зайдя в спальню, я попросил Хелу приготовить всё ко сну, а сам пошел в туалетную комнатку. Только я туда зашел, как раздался хлопок, и я был уже в доме у Сирди. Я вышел из его каморки. Он печальный сидел перед своей норой, а рядом с ним сидел и что-то бубнил про бриллианты какой-то старик. Когда старик ушел, я вновь предстал перед гномом, но как будто бы только прилетел. Мы недолго поговорили, и я вновь оказался в своей туалетной комнатке.
  -- Ну что за муж мне достался, ни секунды покоя, как малое дитя, право слово. В туалетную комнату по нужде нельзя отпустить. Я тебя кандалами к кровати прикую, может быть, ты тогда никуда больше не смоешься? Только боюсь, не поможет. Что мне прикажешь делать с тобой? Скажи мне, пожалуйста, куда тебя на этот раз так срочно носило?
  -- К Сирди. Он меня ждет и поставил на уши всю свою деревеньку, чтобы с почестями встретить дорогого гостя. Надо было предупредить, что визит временно откладывается.
  -- Как откладывается? Да ты знаешь что с ним сделают родственнички, если они вовремя не получат свои подарки? Нужен ты им больно. Они твои подарки ждут и если они их не получат, будешь пробовать ещё одного друга реанимировать. Так что собирайся, и мы вылетаем.
  -- Ты тоже хочешь полететь со мной? Датья сказал, что ты не выносишь замкнутых пространств и затхлого воздуха.
  -- Ничего, потерплю. Одного я тебя в таком состоянии не отпущу, а лететь тебе просто необходимо. Там достаточно тепло, чтобы я могла надеть свое новое открытое платье?
  -- Ночью прохладно, а днем не знаю.
  -- Значит, завтра днем мы будем там. Через сколько часов там начнётся день? Датья все подарки подготовил? Ты пока немного отдохни, а я насчёт подарков и всего остального позабочусь. Спи.
   Хела уложила меня в кровать, нежно поцеловала и, шаловливо проведя пальчиками по моему достоинству, засмеялась.
  -- Реагирует. Значит и ты ещё не так уж плох.
   Она стрелой вылетела из спальни, на ходу раздавая многочисленные указания слугам. Засыпая, я еще успел подумать, что может и неплохо, что мы, вместе с Хелой прилетим к гномам. Она немного развеется от дворцовой скуки, да и гномам должно это понравиться. Необходимо время, прежде чем Жэт окончательно придет в себя. Пусть выздоравливает, я сделал всё, что мог. Пока он будет выздоравливать, я погощу у гномов, а потом как-нибудь мы ещё разок вместе с ним слетаем к Сирди в гости. Пусть только поправится.
  

*

  -- Готовность?
  -- Всё готово. Весь сектор под прицелом.
  -- Как только убедитесь, что объект на месте и это именно тот объект, что нам нужен, начинайте прицельный огонь. Постарайтесь накрыть весь квадрат, чтобы ни одна живая душа в радиусе ста миль не выжила. Не упустите его на этот раз.
  -- В прошлый раз мы не успели получить подтверждение, что появившийся объект, именно тот, который необходимо было уничтожить.
  -- Хорошо. В прошлый раз не было вашей вины. Но на этот раз, следите внимательней. После получения подтверждения о наличии идущей к объекту пси волны, немедленный огонь. Я надеюсь, со спутника ваш корабль не заметен?
  -- Его трудно обнаружить. Мы находимся на большом расстоянии от него. Визуально мы видны как небольшая звездочка. Одной звездочкой больше на небосводе, одной меньше, никто не заметит.
  -- Если что-то пойдет не так, немедленно улетайте.
  -- Слушаюсь сэр.
  

*

   Все гномы маленького городка и даже некоторые гномы из соседних городков собрались на поляне. Они уже давно галдели и гудели как растревоженный осиный рой. Сирди смотрел на заходящее солнце и понимал, что дальше тянуть просто не имеет смысла. Он, тяжело вздохнул и направился к трибуне в центре поляны. Народ затих. Он медленно взобрался на трибуну и поднял руку, хотя и так вокруг царила полная тишина.
  -- Уважаемые жители нашего городка, а так же его гости. Сегодня ночью великий и ужасный Индра прилетал ко мне. Он извинился за то, что не сможет в ближайшее время прилететь с официальным визитом, так как один из наших друзей болеет и находится в тяжелом состоянии, поэтому требуется его личное присутствие.
   Толпа зароптала и загудела. Послышались недовольные выкрики и ругательства, особенно со стороны тех, кто с таким трудом приехал из соседних городов.
  -- Я не отступаюсь от своих слов и заявляю, что я отдаю в продажу свой камзол, а деньги, полученные от его продажи, мы поделим поровну. Поверьте, хватит всем и ещё останется на хорошую пирушку. Ну, а так как все здесь уже собрались, то я считаю, что незачем просто так расходиться, да и продукты могут испортиться. Пусть сегодня будет веселье, и танцы до упаду. Всё за мой счет.
   Толпа радостно взревела. Неожиданно над головой Сирди раздался знакомый хлопок. Гном поднял голову и не поверил своим глазам. Прямо над ним висел, огромных размеров, праздничный пирог. Сверху раздался знакомый голос.
  -- Эй, там внизу никого нет?
  -- Есть! Есть!
  -- Тогда уматывайте оттуда поскорей, так как я приземляюсь.
   Толпа бешено заверещала и заулюлюкала. Сирди кубарем скатился с трибуны и бросился подальше от центра поляны. Гномы прыснули от смеха. В центр поляны приземлился огромный, красиво разукрашенный пирог. На самой его верхушке, где положено стоять сахарным человечкам, стояла странная пара. Обнаженная, вся сверкающая внеземной красоты камнями, безбородая женщина, а рядом с ней высокий, седовласый старик, в обшитой золотом и бриллиантами, просторной накидке из синего бархата. Все сразу поняли, кто перед ними. Даже если бы Сирди всем и вся не рассказывал про своего друга и его жену, всё равно, по одной только одежде, сразу можно было бы понять, что это не простые смертные. Седобородый старик поднял правую руку, призывая всех к тишине.
  -- Попрошу тишины! Я, Индра Майя Данава и моя жена Хела приветствуем трудолюбивый народ гномов и желаем всем вам счастья и процветания, а чтобы вы ещё больше процветали, мы привезли небольшие подарки для всех. Попрошу всех встать в очередь и не толкаться, на всех хватит подарков.
   После этих слов края пирога опустились и все увидели, что внутри огромного пирога, множество свертков, коробок и ещё много чего. Майя и Хела медленно спустились, тут же перед ними образовалась очередь. Первым подошел Сирди.
  -- Тебе Сирди я потом отдам подарки, которые мы с Хелой для тебя подготовили, а пока познакомь нас со всеми, кто подходит за подарками.
  -- Хорошо. Первым перед тобой стоит наш староста, очень уважаемый в нашем городе человек, но и самый хитрый гном в округе. Про него говорят, не родился еще тот гном, что обставит нашего Нюя.
  -- Очень приятно.
   Я пожал старосте Нюю руку, а Хела вручила заранее приготовленные подарки. Мы решили, чтобы никого не обидеть, надо подарить одинаковые по ценности подарки. Всем мужчинам мы дарили набор из пачки самого лучшего во вселенной табака, красивую серебряную кружку для пива и кайло или другой инструмент, по желанию. Инструмент был сделан из самого прочного сплава и стоил немалые деньги. На каждой кружке был выгравирован мой автограф с наилучшими пожеланиями. Каждой женщине был подарен большой золотой браслет с огромными самоцветами и маникюрный набор, самой искусной работы. Так же отрез материи на платье из наилучших в мире тканей. Детям дарили то же, что и взрослым, в зависимости от пола ребенка. Особенно были довольны многодетные матери. К моему удивлению очередь очень быстро рассосалась. Можно было начинать веселье. Сирди меня понял с полувзгляда и дал отмашку. Бешено завизжал местный ансамбль, и весь народ бросился в пляс. Я сел на верхушку нашего опустевшего пирога и медленно приподнялся с ним в высоту. Внезапно я ощутил подергивание браслета и увидел горящий красным огнем камень. Я мгновенно просканировал пространство вокруг меня. Луч уходил в небо, а навстречу лучу ко мне летела смерть в виде ракет с взрывчаткой огромной мощности. Не растерявшись, я мысленно включил один взрыватель, затем другой, следом третий.
  -- Смотрите, какой замечательный фейерверк в небе! Я такого никогда не видел!
  -- И я тоже! Слава Индре! Слава Майе Данаве! Слава его супруге Хеле!
   Народ скандировал, а далеко в небе все взрывались и взрывались красивые цветы. Неожиданно, немного левее, взорвалась, до этого спокойно пролетавшая, звездочка. Она сверкнула на небосводе, оставив за собой длинный огненный шлейф, после чего фейерверк прекратился, и возобновились танцы и веселье.
  

Глава 19. За что боролись, на то и напоролись...

  

"При встрече со мной туземцы жадно улыбались во все свои зубы"

Из последних записей капитана Д.Кука

  
   В тесной каморке коптила масленка, еле освещая в полумраке наши лица. Я отчетливо видел отблеск лампы в её темно- вишневых глазах. Казалась, лава изверглась из земли и случайно попала в эти очи. Я смотрел на лицо так близко, что оно стало слегка расплываться, и на переносице неожиданно появился третий глаз. Я отодвинулся, нет, всё в порядке, два глаза. Видимо это либо шутка освещения или шутка оптического обмана.
   - Мне сказали, что ты до жути боишься замкнутых пространств. Что-то я этого не замечаю, а ведь здесь далеко не дворцовые апартаменты.
   - Боюсь, но не с тобой. С тобой мне ничего не страшно. Ведь мы в любую секунду можем оказаться далеко отсюда, на любой планете, в любом конце вселенной. Пока я держу тебя за руку, я чувствую себя в центре вселенной и ни чего не боюсь, ты всегда успеешь нас вытащить из любой переделки.
   - После таких слов, чувствуешь себя, чуть ли не богом. Хотя бы в твоих глазах.
   - Поверь, не только в моих. О тебе уже ходят самые невероятные легенды. Сегодняшняя попытка тебя уничтожить, прямое тому подтверждение. Враги хотят быстрее от тебя избавиться, пока ты их не нашел и не уничтожил. А поспешность, с которой они это делают, говорит о том, как сильно они тебя боятся.
   - Надо вычислить их и нейтрализовать.
   - Для этого надо вернуться на Индралоку. Кто-то информирует врагов обо всех твоих перемещениях.
   - Да. Ты, по всей видимости, права. Женская интуиция великая вещь. Сейчас мы оставим подарки нашему гному и тихо смоемся. Придёт он в свою каморку и обрадуется нашим подаркам. Жэт выздоровеет, и мы все вместе снова сюда прилетим.
   - Боюсь, это будет не скоро. Куда положить корону?
   - Сюда, на видное место. А скипетр и державу положи крест на крест под короной. Всё. Пора.
  

*

   Сирди бегал по поляне. Кругом царило дикое веселье, но седого высокого старика и его спутницы нигде не было видно. Гнома удручала мысль о том, что Майя покинул его, даже не простившись. На душе было грустно и немного противно. Сирди поплелся в свою каморку, может, они там спрятались от толпы? Войдя в свою нору, гном обомлел. На столе высилась огромная золотая корона, вся усыпанная самыми дорогими камнями, а под ней лежали огромный скипетр и держава. Подойдя поближе и взяв в руки корону, он прочитал на ней витиеватую надпись на родном языке " Королю гномов от Властелина вселенной". А ещё лежал красивый конверт с золотой печатью верховного повелителя. Гном осторожно вскрыл конверт и прочитал " Дорогой Сирди! Извини за наше быстрое отбытие, но обстоятельства вынуждают нас быстрее прибыть в столицу. Зная, что ты хотел бы отправиться с нами, мы улетаем без прощания, дабы ты мог хоть немного побыть со своей семьей. Желаем тебе быть добрым и справедливым правителем. По прибытии, я отдам распоряжение об отправке на твою планету необходимого оборудования по технократизации вашего общества. Строй космические порты и развивай торговлю. С наилучшими пожеланиями. Майя Данава. P.S. Как только Жэт выздоровеет, жди нас в гости." Гном, с глубоким вздохом, положил конверт и крепко задумался. Первое, что приходило в голову, это зарыть корону и скипетр с державой в укромное место. Спрятать и подальше, покуда никто не видел. Но с другой стороны стать королем гномов выпадает не каждый день. Сирди надел свой расшитый золотом камзол, надел корону, взял в руки скипетр и державу. Когда он появился на поляне, музыка стала стихать, пока совсем не смолкла. Люди молча уставились на Сирди. Из изумленно стоящей толпы вышел староста, он подошел к гному и, щурясь, стал медленно, но громко и вслух читать надпись на его короне.
   - Королю гномов от властелина вселенной. Да здравствует новый король!
   Последнюю фразу староста добавил от себя и с невероятным энтузиазмом стал кричать её вновь и вновь, пока толпа не подхватила её и не разнесла эту весть по всем окрестностям. Праздник возобновился вновь с ещё большим жаром. В середине поляны, с трибуны смотрел на них их новый король и когда он с эскортом прибудет в столицу, он не забудет свой городок, своих многочисленных родственников и знакомых, а значит, начинается новая, безбедная жизнь. Так думал каждый из веселящихся, а виновник торжества думал о Майе. Он хотел туда, на Индралоку, бороться с врагами, чуть не убившими Жэта. Они не успели сильно подружиться, но ему не давала покоя мысль, что кто-то охотится на его друзей, а значит и его жизни и жизни его друзей и близких тоже может угрожать опасность.
  

*

   Мы с Хелой лежали на нашей роскошной кровати и с нежностью смотрели друг на друга.
   - Ты кого хочешь мальчика или девочку?
   - А тебе кого больше хочется?
   - Мне девочку.
   - А мне мальчика.
   - Может, сделаем его двуполым? Чтобы всем угодить?
   - С ума сошла, представляешь, сколько будет проблем?
   - Асуры вон живут и ничего, не страдают по этому поводу.
   - Так это Асуры. У них много миллиардный опыт, а мы еще расы молодые.
   - А какие глаза? Как у тебя, почти белые или мои красные. Может вообще другого цвета, например зеленые или оранжевые?
   - Что и цвет глаз можно заказать?
   - Хоть хвост пропеллером. Кстати ты знаешь, сколько твой один сперматозоид на черном рынке стоит?
   - Даже не догадываюсь.
   - Планету можно купить.
   - А как они попадают на черный рынок?
   - Ну, в общем, не без моей помощи. Мне конечно стыдно, но и мне не мешает иметь деньги на карманные расходы. Не буду же я просить денег у тебя по разным мелким вопросам.
   - Ничего себе мелкие. Ты уже, наверное, заработала столько, что можно купить галактику.
   - Галактику не галактику, но прилично. Я бы не стала тебе об этом рассказывать, но меня беспокоит одно обстоятельство. Вдруг через каких-нибудь пятьдесят- восемьдесят лет появятся миллионы Майя, с теми же способностями, что и у тебя? Что будет со вселенной?
   - Я думаю, что не следует беспокоиться, можешь спокойно заниматься и дальше своим бизнесом. Большая часть моих способностей, это результат реинкарнаций, мои способности накапливались и развивались в результате многочисленных жизней, почти во всех существах вселенной. Я проживал бесчисленное количество перерождений на многочисленных планетах, и каждая предыдущая жизнь давала ростки новым способностям. Окончательно я их соединил вместе и усилил совсем недавно, когда развернул вспять течение времени всей вселенной.
   - Слава её создателю! Теперь моя совесть спокойна.
   - Признайся. Ты и с предыдущим супругом занималась тем же бизнесом?
   - Что можно продавать от импотента? Но когда он еще не прошел посвящение в бессмертные, то пару раз мне это удалось. Кстати ты по этой причине затягиваешь процедуру приема эликсира жизни?
   - Не только. Я почувствовал в себе силу самому омолодить свой организм. Я перевел свои внутренние стрелки, и теперь моя РНК удлиняется. Я медленно молодею и через пятьсот лет стану вновь прекрасным юношей и мне не нужен будет протез.
   - Не переживай по этому поводу. Мне он даже очень нравится, это первое, на что я обратила внимание, глядя на тебя.
   - Мне казалось, что ты смотришь мне в глаза.
   - Мне было интересно угадать, что представляет из себя носитель этого достояния, а потом я увлеклась и тобой.
   - Значит, первопричиной был все-таки протез?
   - Какая разница? Сейчас я об этом не думаю, мне важен ты весь, целиком, а не какая-то твоя часть, пусть и самая необычная.
   Хела надула свои пухлые губки и отвернулась. Я потянулся и начал нежно гладить её по шее. Внезапно браслет на моей руке нервно завибрировал, и загорелся зеленый камень экстренного вызова. Я тут же исчез и вновь материализовался в зале приемов. Позади себя я ощутил мягкое прикосновение трона. Передо мной стояла делегация неизвестных мне существ. Одно из этих существ показывало на меня и вопило во все своё горло.
   - Это не Майя Данава! Это его проекция! Нас дурят, как последних простаков! Мы летели несколько месяцев, чтобы смотреть проекционное изображение? Мы его могли бы и дома посмотреть.
   - Я не проекционное изображение. Вы можете подойти к трону и дотронуться до меня, но лучше я сделаю это сам.
   Я медленно и величаво взлетел под высокий потолок, затем стал медленно снижаться прямо на кричащего. Делегация отпрянула от меня, а крикун сжался, стараясь быть как можно ближе к полу. Я опустился на пол, проехав по его спине. Делегация восторженно загоготала, а крикун пристыжено встал на свои двойные колени и поцеловал край моей накидки.
   - Надеюсь, теперь вы убедились в том, что вас никто не обманывает?
   Делегаты удовлетворенно загоготали и затрясли своими длинными и обвислыми ушами. Инцидент, казалось, был исчерпан. Я мгновенно переместился к трону. Вновь послышалось одобрительное гоготанье. Я устало опустился в кресло. Моя задняя часть уже почти села, когда я почувствовал, как в меня снизу входит дикая боль. Я тут же остановил время вокруг себя и резко встал. Боль не успела достигнуть мозга. Я невероятным усилие загнал её обратно и стал старательно анализировать состояние своего организма. Я получил удар током очень высокого напряжения. Опоздай я на тысячную долю секунды, и мгновенно бы умер. Теперь мне долго не посидеть спокойно на своей поджаренной заднице. Надо было срочно лететь в медицинский отсек, но и там мне могла быть приготовлена очередная ловушка. Я быстро проанализировал ситуацию. Враги очень могущественны и коварны. Если они решили так в открытую меня убрать, то и дальше они не остановятся ни перед чем. Я медленно, мысленно осмотрел весь зал, все его стены и потолок. В зале было смонтировано несколько десятков видеокамер различного назначения. Я прошелся по их сигналам. Большая часть сигналов шла в аппаратную, некоторые были задействованы на пожарную систему, на охрану и медицинскую часть. Но одна камера слежения, передавала своё изображение и звук куда-то вглубь дворца, так напоминавшего огромную пирамиду. Я внимательно проследил за сигналом, и он вывел меня на потайное помещение. Я мгновенно материализовался в нём. Передо мной, в довольно большом зале, за огромным овальным столом сидели двенадцать существ. Это был Совет Двенадцати. Большинство, видимо, не ожидало меня увидеть, но кое-кто был готов и к такому обороту событий. Мой браслет завибрировал и загорелся красный камень. Но я и без этого уже понял, что на меня наведено несколько смертоносных орудий. Я мгновенно окутал весь зал пеленой безвременья. После чего спокойно переместил себя и всю комнату на молодую сиреневую планету. Затем я вновь запустил время. Свет в зале потух, зал окутала полная темнота.
   - Черт возьми! Он отключил освещение!
   - Спокойно господа! Свет сейчас будет.
   Я мысленно проник в светильники, и они слабо замерцали.
   - Я надеюсь, вы всё мне объясните, ещё до того, как я решу, что с вами делать.
   Из-за стола вылезло бочкообразное существо с головой морского чудища. Бочкообразное уродище надменно подбоченилось и стало со мной разговаривать.
   - Мы не боимся тебя Майя Данава. Благодаря нам ты стал Индрой. Мы же тебя и низложим.
   - Каким это образом?
   - Любым. Не сейчас, так потом. Но и сейчас я бы не позавидовал тебе, на тебя нацелены нейтринные пушки. Если ты захочешь переместить нас, то они тут же сработают, а скорость их выстрела такова, что не поддается исчислению. Ни один мозг во всей вселенной не работает так быстро, как летят частицы нейтрино. Так что ты в наших руках, и мы будем решать, что делать с тобой дальше. Ты и так уже порядком напортачил. Нам не нужен такой Индра.
   - Значит, вам нужна марионетка, которой бы вы вертели, как вам заблагорассудиться?
   - Приблизительно так.
   - Не получится. Я не марионетка и не позволю собой никому манипулировать. Возвращаясь к вашему заявлению о том, что я в чьих-то руках, хочу задать вам всего один и последний вопрос. Кто из вас знает, на какой планете вы в данный момент находитесь и как далеко она от Индралоки?
   Я стал медленно разрушать стены и потолок зала. Куски стеновых перекрытий вылетали наружу как бы в никуда. В зал ворвались звуки и запахи совершенно дикой, первозданной природы. Более ошарашенных физиономий я в жизни не видел. Мне не хотелось продолжать беседу, к тому же меня мучило своей болью то место, на котором я иногда любил посидеть. Посчитав, что я как следует рассчитался со всеми основными врагами, я уже через мгновение был в медчасти. Как я и предполагал, там меня уже ждали. Ещё только материализуясь, я окутал себя коконом из энергии, который мог отразить любое нападение. Так я и предстал в виде шарообразного сгустка энергии, внутри которого просвечивали мои контуры. Не успел я до конца проявиться, как в меня тут же устремился шквальный огонь из всех видов оружия. Кокон спокойно пожирал эту энергию, становясь за счет этого все больше и плотнее. Выстрелы понемногу утихли. Через кокон я рассматривал удивленные лица нескольких Локи. Вокруг них стояли около двух десятков андроидов. Это мне было на руку. Зная, что лучшая защита, это нападение, я перехватил инициативу в свои руки.
   - Кто отдал распоряжение стрелять по верховному правителю?
   В голове прозвучали запинающиеся ответы Локи.
   - Совет Двенадцати.
   - Я обращаюсь к своим верным андроидам. Кто приказал вам стрелять по своему правителю?
   По всей видимости, старший из андроидов, выступил вперед и четко отрапортовал.
   - Приказ поступил от Совета Двенадцати.
   - Какой такой Совет Двенадцати? Я не знаю никакого такого Совета. Ваш правитель и повелитель я, Индра Майя Данава. Больше вам никто не указ.
   - А как же Совет Двенадцати?
   - Я уже вам сказал нет и не было никакого Совета Двенадцати. Если вы имеете с ними связь, то свяжитесь и спросите, что вам в такой ситуации делать.
   Пока я разговаривал с андроидами, до Локи стал доходить смысл сказанного мной и они стали незаметно пробираться к выходу из медицинского стационара. Старшина андроидов несколько раз попытался по разным видам связи выйти на Совет, но все его попытки были безуспешны, связь отсутствовала напрочь. Андроид как-то совсем по-человечески почесал у себя в затылке и произнес.
   - Мы извиняемся. Видимо произошла дезинформация. Ждем ваших указаний, как верховного правителя.
   - Арестовать всех Локи, принимавших участие в заговоре против меня. Соедините меня с главнокомандующим.
   - Одну минуту. Говорите.
   Передо мной появилось изображение Локи Труха по пояс. Он пытался натянуто улыбнуться, что было ему просто физически невозможно.
   - Трух, Вы какую планету предпочитаете, старую или молодую? Совет предпочел молодую, а я бы вам посоветовал старую. Там нет страшных хищников, и земля не норовит разверзнуться под ногами. Там даже может существовать цивилизация в зачаточной форме.
   - Я готов быть последним садовником, только никуда не отправляйте меня. Они меня запугали, они приставили ко мне андроидов с приказом расстрелять в случае невыполнения их приказов.
   - Ну что ж, садовником так садовником. Кстати я надеюсь, что с советником, моим секретарем, Хелой и всеми остальными моими друзьями всё в порядке?
   - Почти.
   - Что значит почти?
   - Они живы и здоровы, пока, но они находятся в камере, оборудованной по типу того зала Совета Двенадцати, который никак не найдут. Если не секрет, куда вы его зашвырнули вместе со всеми членами совета?
   - Не секрет. На краю вселенной есть молодая крабовидная туманность, у звезды класса 7Е четвёртая планета.
   - Значит, Совета больше не существует?
   - Может и существует, если его ещё не съели.
  

Глава 20. Бесконечные проблемы.

  

"Всё возвращается на круги своя"

Белка в колесе.

   У меня вновь завибрировал браслет на моей руке, на этот раз горел жёлтый камень. Я прошелся по сигналу и материализовался перед своим дворецким (заведующим порядком во дворце). Наряда стоял у проекции дворца. Прямо в середине объемной проекции зияли две большие дыры, и они постепенно увеличивались.
   - После вашей хирургической операции, по удалению лишних помещений, дворец начинает рассыпаться на глазах. Я уже отдал распоряжение о срочной эвакуации, но, боюсь, всех спасти мы всё равно не сумеем. Так что вся надежда только на тебя, действуй.
   - А что надо делать?
   - А я знаю? Делай, что сможешь, хуже всё равно уже не будет. Попробуй заблокировать во времени весь дворец, пока он не рассыпался, а потом что-нибудь придумаем.
   - У меня есть идея лучше.
   Я сосредоточился. По всему дворцу пробежали волны, затем неожиданно все отвалившиеся части стали возвращаться на свои места, даже появились те самые, исчезнувшие залы, с полной обстановкой. Только не появились существа и люди, что прежде находились в них. Вся операция заняла не больше пяти минут. Попали стоял и смотрел разинув рот. Мне было ужасно приятно видеть его таким.
   - Ну, вот и все решение проблемы, Попали. Извини, я очень устал и хотел бы отдохнуть, да и Хела по мне очень соскучилась, так что дальше, без меня.
   Я вновь очутился в своем кабинете. Дверь неожиданно без стука распахнулась, и в кабинет ворвался Датья. Он без предисловий начал.
   - Вся эта колдовская шантрапа взбунтовалась и требует немедленной встречи с тобой или, в случае отказа, грозятся навести на планету все беды, что только мыслимы и не мыслимы.
   - Так в чем же дело? Завтра и встретимся, тем более, что это совпадает и с моими желаниями.
   - Да, но завтра у вас встреча с Асурианской делегацией. А с ними шутки плохи, у них дисциплина.
   - Встретимся с Асурами в первой половине дня. Эта встреча не должна занять много времени, а с медиумами я встречусь поле обеда. А теперь дай мне немного отдохнуть.
   Датья исчез так же неожиданно, как и появился. Я развалился на небольшом диванчике, но расслабиться мне не удалось. В кабинет опять без стука заглянула большая, квадратная голова. С этой дурной традицией заходить в мой кабинет без оповещения надо срочно заканчивать.
   - А тебе чего?
   - Я всё о том же. Что я за секретарь и телохранитель, если мне даже ни разу не удалось вас от кого-нибудь защитить?
   - Я и сам прекрасно со всеми проблемами справился.
   - Тогда я для чего нужен?
   - Ты мне нужен, как собеседник. С кем я еще могу поболтать, зная, что этого никто не услышит, да ты никому и не проболтаешься о наших разговорах. Правда?
   - Ну, в общем, да.
   - Вот за эти качества я тебя ценю и именно поэтому ты мне нужен. Я скоро собираюсь в гости к гномам, приглашаю и тебя в нашу тёплую компанию.
   - А кто ещё будет?
   - Как всегда Хела, Жэт, я ну и ты.
   - Давно бы так.
   - А потом я собираюсь прошвырнуться по всем планетам моей памяти. Вот там мы будем с тобой только вдвоем.
   - И даже Хелу не возьмем?
   - Она собирается на родину, у неё кое-какие там дела.
   - Замечательно! Я так давно хотел попутешествовать. А то всё космопорты, да космопорты.
   - Теперь ты сможешь насладиться всем очарованием путешествий в полном, так сказать, объёме. Ну, пока. Дай мне теперь спокойно отдохнуть, а то мне еще Хелы для остроты ощущений не хватает.
   После этих слов у меня тут же завибрировал браслет и загорелся синий камень.
   - Помяни чёрта и он появится. Отдохнул, называется. Куда мне от вас всех спрятаться?
   - Под одеяло.
   - Голова большая, а шутишь плоско.
   - А как запрограммировали, так и шучу, так что претензии не по адресу.
   - Ладно, всё, пока. А то Хела сейчас рассвирепеет.
   Квадратная голова скрылась, а я мгновенно переместился в спальню.
   - Где вашу милость носило?
   - Надо было дворец поправить.
   - А для чего строители нужны? Архитекторы?
   - Боюсь, если бы я не вмешался, то сегодняшнюю ночь мы бы спали на свежем воздухе.
   - Так это была не чья то шутка, а настоящая тревога?
   - Да, а ты что, оставалась здесь?
   - Конечно. Я так намучилась, находясь в темнице, что у меня сил не было даже спросить по какой причине тревога. Я уснула и проспала несколько часов как убитая, помню только, что вся дрожала во сне.
   - Значит, благодаря мне, ты опять родилась заново.
   - Значит так. Ну, иди ко мне мой спаситель, я так соскучилась по тебе.
   - Только не долго, завтра два ответственных приёма и мне надо быть свеженьким как огурчик.
   - Ну, то, что ты сейчас будешь как огурчик, это я тебе ручаюсь, а что до завтра, то это тебе надо будет ещё дожить.
   Уснул я поздно, всё продумывая, раз за разом, каждое своё слово, которое я произнесу перед собравшимися.
  

*

   Первая встреча произошла точно по графику. Несмотря на то, что я всё время зевал и пытался клевать носом, встреча прошла в лучших традициях. Мы обменялись Соглашениями, после чего я пригласил Сушену и всю его команду за стол. Я приказал приготовить самые изысканные блюда для своего дорогого гостя, ставшего теперь бессменным послом Асуриан на Индралоке. И без того большие глаза Асуров вылезли из орбит, когда они увидели накрытые в их честь столы. Я небрежно махнул рукой и попросил всех к столу. Сушена уплетал за обе щеки, а я радовался, как ребёнок, что мог ему достойно отплатить за его угощение на Чёрной планете, где мы впервые познакомились. После трапезы мы раскланялись. Сейчас бы всё спокойно переварить, но намечалось ещё одно немаловажное мероприятие.
   Так, как все медиумы просто не могли поместиться ни в одном из самых больших залов дворца, то было решено провести встречу в райском саду, на площадке перед недавно установленным мной лично обелиском. Я стоял в смотровой щели танка и смотрел сверху на это живое, колышущееся внизу море разнообразных существ, обладающих тем или иным, необычным для остальных, умением. Внезапно по огромной толпе, перекрывая все разговоры и дискуссии, пронеслось волной "Он здесь", и десятки тысяч глаз и отростков устремились вверх, в мою сторону. Внезапно воцарилось молчание. Я забыл, с кем я имею дело. Возможно, что среди них есть медиумы намного более опытные и умелые, чем я, хотя бы каждый в своей области знаний. Я не стал кокетничать и медленно выплыл на всеобщее обозрение. Я опустился, как можно ниже, но так, чтобы и из последних рядов меня было хорошо видно. Я заговорил и усилители, с механическими переводчиками, вторили мне странным эхом.
   - Уважаемые и наиболее одаренные жители нашей вселенной. В первых своих словах я хочу попросить у всех вас прощения. По приказу предыдущего правителя Индры Раваны, вас собирали на эту планету без вашего на то согласия и желания. Так как это произошло частично из-за меня, то я извиняюсь вдвойне. Прежде чем вы отправитесь на свои планеты, я бы хотел задать вам всего несколько вопросов, после чего все будут свободны.
   Толпа загудела и заинтересовано смотрела на меня, лишь небольшая группа в центре разговаривала между собой, не обращая внимания ни на меня, ни на всех остальных.
   - Мой первый вопрос. Я бы хотел спросить вас всех, кто хочет остаться на этой планете и служить мне? Всех их попрошу встать по мою правую руку.
   Десятая часть существ переместилась вправо и между ней и основной массой образовалась змейка из пустого пространства.
   - Второй вопрос. Кто останется на этой планете, чтобы служить в моем дворце за очень хорошее вознаграждение, равное вознаграждению военачальников.
   Еще треть от оставшихся перешла направо.
  -- Вопрос третий. Кто останется на этой планете, если я пообещаю сделать того бессмертным?
   Ещё часть перешла направо. Фактически толпа разделилась почти пополам.
  -- Все кто не хочет или не может остаться здесь, свободны. Вам выдадут хорошее вознаграждение за то, что вас побеспокоили и посадят на корабли, идущие к вашим родным планетам. Счастливого пути и прилетайте, если передумаете. Остальных я попрошу подойти поближе ко мне, я хотел бы с вами всеми познакомиться.
   Левая часть поплелась ко дворцу, остальные подошли и встали плотным кольцом вокруг меня. Неожиданно ко мне подошла процессия, перед которой все расступились. Эта была та самая группа, которая во время моего выступления совершенно меня не слушала. В центре группы шёл, запинаясь о свой посох, очень древний старик. Он что-то беспрестанно бубнил себе под нос и пытался рисовать в воздухе посохом. Его под руки вели старцы чуть моложе его, но явно намного старше меня. Старик с интересом взглянул на меня и посохом сделал жест опуститься к нему. Я с нескрываемым любопытством опустился почти у него на пути. Он смерил меня взглядом, отвернулся и стал что-то бормотать. Интересно у него все дома?
   - У меня давно нет ни семьи, ни дома. Мой дом здесь и я знал о нашей встрече ещё за тысячи лет до твоего рождения.
   - Так сколько же тебе лет?
   - Я и сам не знаю. Мне давно надоело жить, но и умереть я не могу, та же участь уготована и тебе. Твои знания, залог твоего страдания в будущем. Ты будешь молодеть, потом стареть, затем снова молодеть. Ты посетишь все планеты вселенной, и тебе это наскучит. Ты создашь идеальные отношения между расами, но войны не прекратятся. Ты вскоре отойдешь от дел, но счастья не найдешь. Что ты ещё хочешь узнать?
   - Что же мне делать?
   - Жить дальше. Твоя судьба расписана задолго до твоего рождения, и ты не вправе ей распоряжаться. Всё во вселенной идет своим чередой, иногда не совсем понятной, но давно расписанной ею самой. Твоя основная задача не делать свою душу чёрствой и не совершать убийств и других тяжких дел. Жизнь у тебя будет долгой, но в следующую жизнь ты должен перейти очищенный и одухотворенный. Иначе ты сам знаешь, чем это тебе грозит. Могу лишь добавить, что в следующей жизни ты будешь помнить всё, что переживаешь сейчас, и душа твоя перейдет на новый, энергетический уровень, наверное...
   - Почему, наверное?
   - Ты не забыл, сколько существ погибло по твоей вине? А сколько ещё погибнет? Твоей бесконечной жизни может не хватить, чтобы загладить свою вину. А те двенадцать, что пытаются сейчас выжить на дикой планете. Ведь можно было отправить их на какую-нибудь разумную, но отсталую планету на периферии, пусть там учат местные народы цивилизации. А то сразу к хищникам. Нельзя поддаваться эмоциям. Теперь ты в ответе за всю вселенную. Ну, мне пора.
   - Как тебя звать, мудрейший?
   - Не помню, не знаю. Какая разница?
   - А как к тебе обращаются твои спутники?
   - Когда как, когда Господин, а когда и просто Господь. Это всё не имеет ни малейшего значения. Ты это поймешь, когда сам займешь моё место. Всё приходит на круги своя, придёт и твой черёд.
   Старец ещё раз взглянул тоскливым взглядом в мои глаза и страх бесконечности поселился в моей душе. Его вновь окружили его сподвижники, и они удалились. Вокруг стояла напряжённая тишина. Чтобы разрядить обстановку, я улыбнулся оставшимся, продолжая заранее заготовленную речь.
   - Теперь попрошу, по очереди, подойти ко мне и представиться.
   Внезапно из толпы выскочила маленькая кучерявая девчонка.
   - Дедушка! Я знала, что мы снова с тобой встретимся и знаю, что снова скоро увижу своих родителей и всех остальных. А ты теперь одетый? А тебя недавно стригли? А я опять полечу у тебя на плечах? А что ты в этот раз мне подаришь? А ты познакомишься с моей мамой?...
   Девчушка немного подросла, но в остальном, она оставалась всё такой же. Взрослые вокруг неё заулыбались, и я понял, что теперь у меня всё, что я задумал, получится, а может даже будет ещё лучше.
  

Глава 21. Еще одно воплощение.

  

"Первое впечатление часто бывает обманчивым"

Лозунг всех трансформеров

  
   - Когда же я наконец-то высплюсь?
   Я смотрел на мигающий жёлтым камнем браслет и закипал от злости. Время подходило к утру, но я ещё не сомкнул глаз ни на секунду. Хела уже стала посапывать. Глядя на неё, я решил, что если дело не такое спешное, то и мне не помешает немного вздремнуть. Уже проваливаясь в сон, я вдруг услышал механический голос над входом.
   - К вам пришли. Датья просит срочно принять его по неотложному делу.
   Я нехотя взлетел над ложем и медленно поплыл к выходу из спальни. За дверью меня ожидал мой советник и друг с лягушачьей физиономией. Впрочем, я уже как-то привык к его облику и он мне даже стал нравиться.
   - Ради какого такого срочного дела ты не даешь мне отдохнуть?
   - Я очень извиняюсь. Пришло срочное сообщение и важна каждая секунда. В галактике Спираль Уха Ящера погибает планета Кузнечиков.
   - По мне хоть целая галактика с её тараканами! Я спать хочу!
   - Извините. Я неправильно выразился. Планета так называется, потому, что на ней живет редкая разновидность гуманоидной расы. Её представители имеют четыре коленки, делающие их похожими на кузнечиков. Впрочем, и передвигаются они так же. Так вот их планета находится на грани неминуемой гибели. Они умоляют нас спасти их. Даже если мы сейчас пошлём им на выручку наши корабли, то они не успеют туда вовремя. Я советовался с нашими умниками и они все в один голос заявили, что такая задача по плечу только вам.
   - И что я должен сделать?
   - Прибыть на планету и спасти её.
   - Каким образом?
   - Вам виднее.
   - Нет. Ты уж договаривай.
   - Наши экстрасенсы заявили, что есть два пути. Первый - это сменить орбиту планеты и отвести ее подальше от места взрыва. Второй способ - это переместить планету к другому солнцу, более молодому и находящемуся в состоянии покоя.
   - А сам, что думаешь?
   - Самое трудное, так это как вам туда быстрее попасть.
   - Ну и как мне туда побыстрее попасть?
   - Одной из ближайших звезд от этого места является голубой карлик под девятнадцатизначным номером. А у одной из его планет есть спутник, где в данное время царствует наш друг Сирди.
   - А как я с его планеты попаду к кузнечикам?
   - У них постоянная торговая связь и в данный момент перегруженные корабли пытаются вывезти с погибающей планеты большую часть населения на все ближайшие планеты. Обратно они идут пустые и на максимальной скорости.
   - Вот теперь всё понятно. Утешает одно. Давно обещал Сирди залететь к нему, да еще с Жэтом. Вот наконец-то представилась возможность. Иди, буди Жэта. Объясни ему вкратце ситуацию и пусть ждет меня. Я скоро появлюсь у него, и мы отбудем. Пойду пока умоюсь, оденусь и поцелую Хелу на прощание.
   Датья быстро скрылся, а я медленно вплыл обратно в свою спальню. Мысленно включил неяркий свет. Дверь шкафчика с тихим скрипом распахнулась, и из его чрева выплыл мой старый походный плащ. Я поднял руки, он медленно обвил моё тело. Хела зашевелилась.
   - Куда это ты в такую рань? То его до полудня не добудишься, то до утра не уложишь.
   - Спи. Спи спокойно, дорогая. Я ненадолго. Надо срочно спасти одну планетку. Я быстренько туда и мигом обратно. Кстати, возможно я повидаюсь с Сирди.
   - Передай ему от меня привет.
   - И всё?
   - Ты прав. Захвати какие-нибудь подарки.
   - Что-то конкретное?
   - Возьми с собой мешочек камешков, побольше, да поярче. Ты же знаешь, как гномы относятся к этим безделушкам. Я думаю, он будет рад.
   - Спасибо за совет. Пока.
   Я поцеловал Хелу в подставленные сонные губки и через мгновение уже стоял посередине имперского хранилища. Набрав в карманы своего плаща пару горстей крупных алмазов и рубинов, я тут же материализовался в комнате Жэта. Сонный Жэт стоял в ночной одежде и тупо смотрел на Датью. Все сказанное советником доходило до него с большим трудом. Единственное, что он точно понял, что поспать уже не удастся и что скоро он со мной отправится в гости к Сирди. Это сообщение развеяло остатки его сна, и он стал быстро одеваться и собираться. Пока мой ученик собирался, я отдал последние распоряжения на случай моей задержки. Больше всего возмущался мой квадратноголовый секретарь.
   - И кто мне обещал, что больше без меня ни шагу? Кто обещал брать меня с собой на все планеты? Вот и верь после этого ватхам!
   - Не переживай. Я же не могу оставить без охраны Хелу и всех остальных? А как только я спасу планетку, то на празднование этого события возьму и тебя, и Хелу, и всех остальных. Не переживай, это будет так скоро, что ты и глазом не успеешь моргнуть.
   - Конечно, не успею, я ведь не умею моргать глазами, да, в общем, мне это и незачем.
   - Не дуйся, я скоро вернусь. Лучше проследи, чтобы во время моего отсутствия никто не задумал опять какой-нибудь переворот устроить. Не успеешь на миг отлучиться, как тут же пытаются напакостить. Займись лучше вербовкой надёжных людей на все ключевые посты.
   - Слушаюсь. Но только попробуйте в следующий раз не взять меня с собой. Сяду на первый же транспортник и улечу, куда глаза глядят...
   Я не стал дослушивать нытье своего секретаря, а взял Жэта за руку, и уже через мгновение мы стояли с ним на небольшой площади перед странным дворцом. Дворец своим видом напоминал огромную старинную вазу, всю украшенную завитушками и узорами. Еще через мгновение мы материализовались в большом круглом кабинете, заставленном красивой резной мебелью из разных пород дерева. Посередине кабинета стоял огромный, но очень низкий круглый стол, а на нем полулежал-полусидел наш друг Сирди. От удивления он раскрыл рот, затем вскочил и побежал к нам обниматься и целоваться.
   - Как я рад! Вы даже не представляете, как я рад вашему прибытию. Вы уж меня извините. У нас тут такое происходит! Впрочем, скоро всё узнаете. А пока я угощу вас чем-нибудь вкусненьким. Как насчет кружечки пивка с копчеными сардельками? У меня варили, на родине.
   Сирди почему-то грустно вздохнул, и устало посмотрел куда-то вдаль, но тут же улыбнулся и стал приставать с вопросами.
   - Как все живы, здоровы? Как Хела? Как там Датья? Почему не с вами?
   - Мы к тебе не в гости, а по срочному делу.
   - Значит, сообщение всё же дошло вовремя. Я тут с ног валюсь. Прибывают до нескольких десятков кораблей в день и это на наш малюсенький космопортик, который еще недавно принимал не больше четырех судов в сутки. Все сбились с ног. Я ума не приложу, как и куда всех прибывающих разместить, чем накормить? Скоро прибывших будет гораздо больше, чем собственного населения планеты. Я сойду с ума.
   - Успокойся. Твой кошмар скоро пройдет. С продовольствием мы тебе потом поможем. Сейчас главная задача - как можно быстрее попасть на погибающую планету, а там я надеюсь, придумаю, как её спасти.
   - Нет ничего проще. Несколько дней назад я послал одного из моих племянников в качестве дипломата на эту проклятую планету. Чтобы он на месте разобрался в ситуации и доложил, сколько ещё нам ожидать переселенцев и сколько продовольствия они могут нам прислать. Он уже там. Вести от него нерадостные, но ты ведь можешь нас мгновенно переместить к нему?
   Гном вопросительно посмотрел на меня. Я сосредоточился, взял гнома и Жэта за руки, через мгновение мы стояли в огромном зале. В зале было пусто, лишь у одной из мерцающих прозрачных стен стоял молодой гном и сильно кричал в отверстие в стене. Перед ним мерцало цветное изображение пустого кабинета Сирди.
   - Ваше величество! Сирди! Дядюшка! Вы там?
   - Здесь я, здесь. И незачем так орать, я тебя и так прекрасно слышу. Кстати, не я один.
   Юноша в изумлении обернулся и от неожиданности происходящего не мог вымолвить ни слова.
   - Что за воспитание! Где ваша вежливость, молодой человек? Поклонись и поприветствуй моих самых дорогих гостей! Это Майя Данава, а это Жэт.
   Молодой гном бухнулся на колени и склонился перед нами до самого пола.
   - Встань. Не время для церемоний. Быстрее веди нас к самым главным из тех, кто ещё остался на планете, и руководит отправкой населения.
   - Здесь мало кто остался. Члены совета планеты давно отбыли со своими семьями, здесь осталась лишь пара старых, напыщенных солдафонов. Они стоят около дыр перемещений и готовы в любую минуту смыться отсюда.
   - Что за дыры перемещения?
   - Я точно не знаю, но через них можно быстро перемещаться по всей Вселенной. Правда, только не более четырех-пяти существ за один раз.
   - Так вот почему эта планета так важна для Локи. Датья, старый лис, сколько ещё тайн мне придётся разгадывать самому? Теперь понятно, почему все так переживают за эту планету. Впрочем, если подумать, почти на каждой планете есть своя загадка или тайна. Она может быть спрятана до поры до времени, но затем оказывается, что именно ее особенность так нужна другим существам во Вселенной.
   - Извините, что прерываю ваши высокие размышления, но у меня такое чувство, что сейчас должно что-то произойти. Майя, ты же знаешь, что гномы почти всю жизнь проводят под землёй, поэтому мы приспособились чувствовать, когда солнце встаёт, а когда садится, даже не видя светила. Я чувствую, что эта звезда сейчас взорвётся, и если ты что-то собираешься делать, то делай скорей.
   - А что нужно делать?
   - Хоть что-то.
   - Может слегка погасить её? Или вернуть на пару миллионов лет назад?
   - Всё равно, главное быстрее.
   Мы вышли из прозрачного здания. Идти было на редкость легко, сила тяжести на планете была очень маленькой. В нос ударило жуткой смесью запахов растений. Прямо над головой, всё увеличиваясь в размерах, светило громадное красное солнце. Оно на глазах увеличивалось и становилось все жарче и жарче. Я стоял и зачарованно смотрел, как умирает целый мир. Затем я спохватился. Я мысленно направил огромную энергию в сторону светила и охватил его этой энергией. Словно тисками я начал сдавливать звезду равномерно со всех сторон. Она нехотя подчинилась. Первый этап был за мной. Теперь нужно было решить, как на возможно большее время заставить её вести себя спокойно. Мои спутники заворожено смотрели на небо, изредка переводя взгляд на меня. И что делать дальше? Жэт видимо услышал мою мысль и тоже озабоченно наморщил лоб. Мне просто никогда в жизни не приходилось усмирять звезды. Я долго стоял, тупо глядя на слегка присмиревшее светило. Первой мыслью было повернуть время вспять конкретно для этой звезды, но что-то внутри меня подсказывало, что последствия такого шага будут непредсказуемы. Вторая мысль была более прозаичной. Внутри звезды шла неуправляемая ядерная реакция, которая приведет к тому, что звезда взорвется, а затем сожмется до минимального размера, превратившись в чёрную дыру. Можно было попробовать вмешаться в ход процесса и отделить часть вещества, образовав двойную звезду. Звезды будут вращаться вместе, напротив друг друга. Я представил себе картину в виде двух солнц на небе, и она мне понравилась. Масса звезды оставалась прежней, а это очень важно для вращающихся вокруг неё планет. Так я и сделал. Мои спутники ошарашено смотрели на небо сквозь тёмные линзы. На их глазах звезда расползлась на два равных комочка, растеряв при этом большую часть своей массы. Два солнца начали свой бесконечный парный танец. При этом часть протуберанцев захватывались друг другом, образуя красивые хвосты, переливающиеся из одной звезды в другую. Зрелище было настолько захватывающим, что мои друзья даже перестали дышать. Я смотрел на солнца и довольно ухмылялся в свою седую бороду. Я был доволен работой, хоть на душе и скребли кошки. Внутри меня было ощущение, как будто я своими руками перекатил гору камней. Не было сил даже думать. В изнеможении, я опустился на песок. Ко мне тут же подбежали мои друзья. Они суетились вокруг меня, и мне это было чертовски приятно. У меня не было сил, я лишь улыбался, глядя на них. Внезапно раздался хлопок воздуха, и рядом с нашей группой возникло странное существо. Оно было гораздо выше и крупнее всех мыслящих существ, которых мне удалось повидать. Это существо явно принадлежало к разряду насекомых. Внешне оно напоминало огромного богомола, с тем только различием, что его голова была гораздо крупнее, взгляд его огромных миндалевидных глаз был очень осмысленным, если не сказать больше. Его чёрная, со стальным отливом, кожа, переливалась красным оттенком. Я почувствовал, как это существо пытается вторгнуться в мои мысли и посмотреть, какими знаниями я обладаю. Такого сильного натиска я не ощущал никогда. Даже Локи не обладали такой силой проникновения в чужой разум. Я с трудом защищался, одновременно пытаясь проникнуть в эту огромную хитиновую голову. Мои силы были уже на исходе, когда события приобрели неожиданный поворот. Внезапно оба гнома, Сирди и его племянник, вынули свои боевые молотки и с воплями бросились на врага, к ним тут же присоединился и Жэт. Существо, явно не ожидало такого поворота событий. Насекомое замотало головой, рассматривая нападающих, затем издало высокий пронзительный звук и исчезло, хлопнув на прощание воздухом. Гномы в запале пронеслись по тому месту, где только что стояло чудовище, и остановились, тяжело дыша и оглядываясь вокруг. Жэт повернулся ко мне.
   - С вами всё в порядке, учитель?
   - Да, Жэт. Я, благодаря вашей безрассудной храбрости, цел и невредим.
   - Кто это был?
   - Судя по тем отрывкам, что удалось вырвать из его мозга, это мой антипод из мира насекомых.
   - И он так же силен?
   - Боюсь, что он даже сильнее меня. Я ведь сравнительно недавно приобрел свои навыки, а это существо ими обладает уже многие и многие тысячелетия.
   - Но если оно бессмертно, значит, оно должно было побывать на Индралоке, чтобы вкусить нектар бессмертия?
   - Оно там было, и часто посещает хранилище нектара, только никто об этом не знает.
   - Так может поставить там ловушку?
   - Зачем? Оно по сути своей безобидно. Хотя его происхождение и хищное, но оно сейчас находится на такой стадии просвещения, когда не может, да и не хочет ни кому приносить зла. Его единственная цель - охота за знаниями.
   - Почему же оно здесь появилось?
   - Вероятнее всего, по той же причине, что и мы. Надо было предотвратить катастрофу. Эта невзрачная планета обладает не меньшей силой, чем Индралока. Она является чем-то вроде связующего звена между многими планетами вселенной. Отсюда можно почти мгновенно перенестись на любую планету Вселенной. Это меня очень интересует и сильно пугает. Надо всё как следует проверить и узнать. Хватит мысленно общаться, а то наши гномы загрустили.
   Я взглянул на Сирди. Тот внимательно смотрел мне в глаза, словно верный пес и, по всей видимости, пытался угадать, о чём мы переговариваемся с Жэтом. То же самое выражение было и у его племянника. Я вслух обратился к ним обоим.
   - Извините нас с Жэтом. Это крайне неприлично по отношению к вам обоим разговаривать без слов. Мы говорили о том существе, от которого всего минуту назад вы храбро защитили меня. Я благодарю вас за вашу самоотверженность. И хотя существо это и не покушалось на мою жизнь, но вы меня спасли от его назойливой попытки узнать мои мысли и мои знания, чего бы мне крайне не хотелось. Но сейчас всё позади. Хорошо, что всё закончилось благополучно. У меня к вам лишь один вопрос. Вам хочется провести здесь ещё какое-то время или вы намерены вернуться домой?
   - Домой, домой!
   Все единым хором скандировали это слово, как магическое заклинание. Я взял их за руки, и мы в тот же миг оказались во дворце у Сирди за его огромным, но очень низким столом.
   - Вот теперь и пиво с закусками в самый раз. Сирди, не угостите ли вы своих старых друзей своим знаменитым пивом?
   - Один момент. Вы даже глазом не успеете моргнуть. Один момент.
   Сирди уже скрылся за дверями, а следом за ним выпорхнул и его племянник. Я устало сел в низкое кресло и вытянул уставшие ноги, положив их на стол. Обычно ноги на стол клали только бесы, но я надеялся, что о моей выходке никто не узнает. За дверью весело зазвенели кружки, наполняясь пенным напитком. Я посмотрел на Жэта. Тот свесил свою бородатую голову себе на грудь и мерно посапывал. Денёк выдался напряженный, если так будет каждый день, то пора подумать о преемнике, а самому опять в путь. Сколько ещё планет хочется посетить, сколько всего посмотреть, узнать. Везёт же этому насекомому, делает что хочет, куда хочет туда и прибудет и никаких забот. Но, может мне только кажется, что у него нет никаких забот, может быть у него забот ещё побольше моего? Надо, при следующей встрече, попробовать завести с ним диалог, а то сразу набросились друг на друга, как дикие звери. Впрочем, не я первый начал. Мои мысли прервал гном. Его розовощекая физиономия, обрамлённая окладистой бородой, показалась из-за двери. В руках по две огромные кружки с пивом.
   - А вот и пиво! Сейчас племяш закуску принесёт. Заодно я успел всем сообщить о благополучном разрешении ситуации.
   Лицо Сирди сияло от радости и гордости за сопричастность к такому великому, с его точки зрения, событию.
  

Глава 22. Орден небесных невест.

" Все люди, как люди, а я ... Королева!"

Снежная королева.

  
   Хела стояла обнаженная перед своим объёмным изображением. Она внимательно разглядывала каждый его дюйм, нисколько не замечая Датью. Советник стоял с безучастным видом, пытаясь ненароком не зевнуть во всю свою большую, лягушачью пасть.
   - Датья, тебе не кажется, что он как-то странно себя ведёт?
   - В общем, да.
   - Вот уже несколько часов он сидит, тупо уставившись на странную доску с фигурками, да ещё секретаря отвлекает на это пустое занятие.
   - Пусть отвлечётся. Пойми его, Хела, ведь не каждый день приходится сталкиваться нос к носу со своим антиподом. Да ещё с более развитыми способностями, чем у тебя. Тут есть, о чем поразмыслить.
   - Но я хочу с ним поговорить. Обсудить предстоящее мне путешествие на планету кузнечиков. В конце концов, я не знаю, что мне надеть. Какой спектр солнца, температура на планете, воздушный баланс и так далее. Ему всё это безразлично, он всегда одет одинаково, и саморегулировка его организма приспосабливается к любым условиям, как будто он там жил всю жизнь. А мне нужно знать, какого оттенка нанести макияж, какие украшения будут в этом спектре лучше всего сверкать и ещё кучу, по его мнению, ничего не значащих мелочей. Меня мучают эти серьёзнейшие проблемы, а он отгородился от всего.
   - Празднования будут ещё не скоро, а информация о планете будет у тебя, как ты только пожелаешь её узнать.
   - Вчера.
   - Немедленно кого-нибудь пришлю.
   Датья мгновенно испарился за дверью. Я сидел и смотрел на красивые фигурки, стоящие в шеренгу на доске в клеточку. Напротив меня сидел мой квадратноголовый секретарь и так же тупо смотрел перед собой немигающим взором.
   - Ходить будешь?
   - А зачем? Ты ведь все мои ходы наперёд знаешь.
   - Просто потому, что мы играем.
   - Какой идиот придумал эту бесполезную игру?
   - Это было слишком давно, история не сохранила его имя. Однако игра отнюдь не бесполезная.
   - Если только ты не умеешь читать мысли противника.
   - Что мой железный друг хочет этим сказать?
   - Только то, что мне надоело сидеть и изображать крайнюю заинтересованность в этом занятии. Мне не нравится эта игра, я не люблю проигрывать.
   - Вот с этого и надо было начинать. Может, поиграем во что-нибудь другое?
   - В гладиаторские бои!
   - Какие-то у тебя ненормальные желания.
   - Просто эту игру я знаю лучше всего. Раньше я мог играть в неё бесконечно и почти никогда не проигрывал, особенно Локи. Они при этом здорово злились.
   - Хорошо. Будь, по-твоему.
   На месте доски тут же появилось объёмное изображение кусочка чужой планеты. Можно было бы поспорить насчет ландшафта предстоящей битвы, но было лень затевать спор с моим болтливым оппонентом.
   - Кого предпочитаете выставить первым, ваше мудрейшество?
   - Давай разыграем очерёдность.
   - Как?
   - Очень просто. Я хочу, что бы ты ходил первым.
   - Но это не честно. Вы пользуетесь своим служебным положением.
   - Если бы ты был на моем месте, ты бы им тоже воспользовался.
   - Логично. Тогда я выставляю на бой гигантскую пчелу с планеты Стооты. Она стреляет смертельно ядовитыми жалами и почти без промаха.
   Над ландшафтом появилась большая пчела странной раскраски цвета хаки. Я, немного подумав, выставил против нее бронированного моллюска, невосприимчивого ни к каким ядам. Завязалась битва. Пчела долго летала вокруг створок моллюска и безрезультатно осыпала его своими смертоносными жалами. Наконец ей надоело это бесполезное занятие, и она села на противника, пытаясь засунуть жало внутрь меж его бронированных створок. Раздался резкий хлопок, и пчела оказалась внутри целиком. Моллюск с ворчанием начал процесс переработки. Робот посмотрел на меня с нескрываемым укором и почесал свой квадратный затылок. На место погибшей пчелы он выставил краба, специализирующегося на поедании моллюсков. Я на смену моллюску выставил огромную выдру-крабоеда. Так продолжалось довольно долго, пока и эта игра нам не наскучила.
   - Ваше начальствейнейшее величество не желает откушать?
   - Пожалуй, желает. Хела, а как ты смотришь на то, чтобы отобедать?
   - Наконец-то он заметил моё присутствие, какой прогресс! Желаю, и очень давно.
   Хела все ещё стояла обнажённой перед своим объёмным изображением и тщательнейшим образом рассматривала себя со всех сторон. Периодически она протягивала вправо руку. Там висело в воздухе странное сооружение в виде старинного музыкального инструмента, только вместо клавиш у него были тюбики и баночки со всевозможными красителями для кожи и волос. Там ещё много чего было, всего и не перечислить. Она подносила руку к нужному ей тюбику, и он тут же выдавливал из себя порцию красителя. Эта процедура могла продолжаться часами, если не сутками. Хела скрупулезно, до микрон, осматривала себя и, если ей что-то не нравилось, то тут же меняла цвета и оттенки. Я ни как не мог привыкнуть к этой процедуре, хоть и часто наблюдал её. Мне всегда казалось, что менять свой облик, это интимное таинство каждой женщины и выставлять его на показ, всё равно, что прилюдно выковыривать грязь из-под ногтей. В конце концов, у Хелы есть аппартаменты, набитые под потолок разнообразными коробочками и флаконами всех размеров и цветов, о содержимом я и близко представления не имею. Однако за ней вечно таскается механический комод и она постоянно что-то подправляет в своей внешности. Я решил отвлечься от неприятных мыслей и переключился на разглядывание фигуры. Фигура была безупречной. Её линии, словно одежда, подчеркивала затейливая разноцветная татуировка, покрывавшая большую часть тела. Эти узоры можно было разглядывать часами, они не повторялись и плавно перетекали один в другой. Хела поймала меня на мыслях об узорах.
   - Ты давно хотел расспросить меня об их предназначении. Хорошо, я расскажу, но всё надо рассказывать по порядку. Я тебе уже говорила, что я родом с планеты "Ордена небесных невест-сестёр". Наша планета славится по всей вселенной самыми красивыми, сексуальными и обаятельными женщинами. С малого возраста старейшины отбирают из миллионов девочек самых привлекательных и одарённых. Их помещают в специальное заведение закрытого типа, где многие годы обучают искусству общения с противоположным полом из любого уголка вселенной, умению ухаживать за своим телом, культуре одеваться и выглядеть в любой ситуации королевой. Выйдя замуж, девушка обязана быть везде, как рыба в воде, куда бы её ни занесла судьба. Муж мог оказаться родом с любой из ста тысяч разумных планет, населенных гуманоидными существами. Необходимо было изучить привычки и пристрастия всех самцов во вселенной. Нас долгие годы обучали всему, что может пригодиться в семейной и политической жизни на любой известной нам планете. Думаешь, миром правят Локи? Как бы не так! Почти на каждой планете есть не по одной из моих сестёр и все они замужем за кем-то из правителей планеты. Сестёр выдают замуж исключительно за правителей или приближенных к ним, а так же за тех, кто должен стать правителем, по мнению Локи. Формально мы подчиняемся Индралоке, но и у нас есть свои законы и своя власть. Орден существует на пожертвования со стороны своих выпускниц. В его власти вернуть кого-либо из сестер домой на замену, или вообще убрать одну из них, если она вышла из-под контроля. Орден, как правило, не вмешивается в политические игры, этим заняты Локи, но и он не последнее звено в управлении вселенной. Однако я несколько отвлеклась. Рисунок на коже выполняется искуснейшими мастерами с одной далекой планеты Татуир. Его наносят после свадьбы и по нему можно определить, какое место в нашей иерархии достигла та или иная сестра. Рисунок точно живой. Я настолько с ним сроднилась, что, даже будучи полностью обнажённой, чувствую себя вполне одетой. Как сейчас, например.
   - Ты, до встречи со мной, видела мужчин с планеты бесов?
   - Нет. Это меня и заинтриговало. В монастырской библиотеке я видела полнообъёмные изображения самцов этого вида, но на них никогда не делался упор в обучении, так как не было ни одного случая выхода замуж за их представителя. Меня это сильно удручало. Я могла часами рассматривать их великолепное достоинство, но опробовать его я могла лишь в своих мечтах.
   - Значит, теперь твоя мечта осуществилась?
   - Более чем. Я и не мечтала, что под страшной рогатой внешностью, прячется такой старый, седой зануда.
   - Ты это серьезно?
   - Вполне. Когда мы полетим на планету кузнечиков? И когда ты наконец-то снова обратишь на меня внимание как на женщину?
   Я рассвирепел. Хела как-то смешно дернула руками и стала медленно вращаться, поднимаясь в воздух, всё ближе и ближе приближаясь ко мне. Секретарь, медленно пятясь, стал продвигаться в сторону двери.
   - Ты хочешь меня закрутить до смерти?
   - Увидишь.
   Я скинул с себя халат и привел свой механизм в рабочее положение. Хела медленно стала опускаться на него, вращаясь по часовой стрелке. Она то вновь поднималась, то вновь опускалась, пока мы не вымотались от этой забавы вконец. Я устало бросил её возле себя на кровать, и мы нежно обнимались, как молодые влюблённые. Внезапно на руке загорелся зелёный камень. Не раздумывая, я исчез из объятий своей любимой и тут же оказался в самом центре событий. Никто не обратил внимания на то, что я был без одежды, и это меня очень удивило. Я быстро материализовал свою любимую накидку и стал всматриваться, что же вокруг происходит. Дым от взрыва ещё окончательно не рассеялся, но я уже понял, где нахожусь. Вокруг валялись искореженные взрывом ёмкости для хранения эликсира жизни. На полу там и тут лежали желеобразные сгустки темно-красного вещества. В воздухе стоял невообразимый аромат этого источника вечной жизни. Я покинул хранилище и мгновенно переместился в каморку Жэта. Ученик сидел в глубокой задумчивости. Он обернулся на хлопок воздуха, которым всегда сопровождалось моё появление. Мысленно поприветствовав меня, он попросил присесть в кресло напротив.
   - Я виноват в том, что ослушался вас. Это я попросил Советника поставить дополнительную охраннyю систему в хранилище, которая срабатывала бы при изменении объёма воздуха. Вероятно, что это существо не хуже вас владеет умением телепортации. Никаких следов его присутствия пока не обнаружено, да и вряд ли они вообще будут найдены. Мне страшно. Я впервые сталкиваюсь с непонятным и неведомым мне существом, с силой, не уступающей вашей, учитель.
   - Более того. Его знания и умения превосходят мои многократно, как это ни прискорбно признавать. Какой следует из этого сделать вывод? Надо учиться. Я всё время откладывал это на потом. Теперь я понимаю, как был неправ. Надо собрать всех наших самых сильных медиумов в разных областях. Необходимо потратить хотя бы несколько недель на обучение, иначе учиться будет незачем, да и некому.
   - Почему мы не знали о нём раньше?
   - Раньше мы многого не знали, и очень боюсь, что мы знаем сейчас так мало, что даже не представляем себе этого. Это закономерно, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, насколько неизведанны и бесконечны кладовые знаний.
   - Мечта недостижима, но к ней необходимо стремиться?
   - Что-то вроде этого. Но в данной ситуации знания нам просто "жизненно" необходимы. Так что ты пока собирай наших чародеев, а я к Хеле, надо перед ней извиниться за внезапное исчезновение и обрисовать ситуацию. Заодно выяснить поподробнее о её "Ордене невест-сестёр". Думается мне, что в трудную минуту его поддержка может пригодиться.
   - Что за орден?
   - Существует во вселенной такая организация, снабжающая все планеты своими невестами, выходящими замуж исключительно за правителей. В компетенции этого ордена находятся почти все планеты, населённые разумными гуманоидными существами. Даже Локи не в состоянии контролировать большую часть из них, а этот орден может.
   - А как же наша планета или скажем планета Асуров?
   - Я же сказал, почти все планеты. К тому же ты видел, какая жена у Сушены? Сдаётся мне, что если её раздеть, то на её теле окажется красивая татуировка.
   - Это их фирменный знак?
   - Скорее служебная форма.
   - А как ты думаешь навести контакт с орденом?
   - Думаю, что раз Хела мне рассказала о своей секретной организации, то она не последний винтик в её машине и ей от меня что-то надо. Главное выяснить механизм управления орденом, а там легче лёгкого придумать, как им можно управлять.
   - Когда я соберу всех волшебников, вы будете у себя?
   - Вряд ли. Мне надо ненадолго уединиться, что бы поразмыслить надо всем произошедшим, и чтобы меня там никто не потревожил. На всей этой планете есть только одно место, куда не проникают никакие лучи, и где я могу спокойно поразмышлять, не опасаясь, что меня прервут.
   - А я-то думал, зачем вам этот странный сувенир, этот маразматический памятник далекой войны? Такая глыба гранита не пропускает внутрь никакие сигналы и волны. Вы будете там?
   - Внутри танка. Я там сделал небольшую комнатку с циркулирующей самоочисткой воздуха. Там удобное кресло, имитация камина, небольшой запас моих любимых продуктов и мои любимые книги. Только о моем тайном убежище никому ни пол слова, ни полмысли. Я и так не хотел рассказывать никому, но раз уж ты об этом догадался.
   - Думаю, что не один я такой догадливый.
   - Ещё кто-то знает о моей каморке?
   - Догадываются.
   - Значит, стоит подумать об альтернативных вариантах.
   - Как насчет внутренностей одного из спутников Индралоки?
   - Собери информацию о них, а там подумаем. До встречи.
   Я испарился и вновь возник в объятиях своей супруги. Она лежала, не меняя позы. Я любовался, глядя на нее. Казалось, что передо мной лежит не живое тело, а выполненное гениальным скульптором произведение искусства. Впрочем, так оно и было, а гениальным скульптором была сама Хела. Трудно сказать, сколько сотен лет она потратила, чтобы довести свой облик до полного совершенства. Только это время было потрачено не напрасно, ею можно было любоваться часами, не замечая, как пролетает время. Её рука, словно змея обвила мою шею и приблизила мою голову к груди. Я лежал на её груди и смотрел на колечко, укрепленное на самом соске. Колечко переливалось и икрилось от обилия прекрасных драгоценных камней. Эта игра света в многоцветных гранях завораживала и гипнотизировала. Голову стал заволакивать туман дремоты. Глаза сомкнулись, и я погрузился в темноту сна. Мне приснился огромный замок. Вниз вела узкая лестница. Рядом с лестницей был обрыв и глубокая пропасть. Хела шла по каменной ограде на самом краю пропасти и улыбалась. Я внутренне напрягся и замер, ожидая падения. Но Хела бежала вниз по скользкому, отполированному мрамору, смеясь во весь голос. Казалось, что она играет в странную игру со смертью. На дне бездны виднелись кучи костей, останки тех, кому не посчастливилось, в назидание другим их не убирали. Но Хелу этот вид нисколько не беспокоил. Внезапно её лицо приблизилось ко мне вплотную, и тихий шёпот спросил.
   - Ведь ты всегда успеешь меня спасти, если что?
   Я проснулся. Супруга всё так же лежала, а моя голова покоилась на её прекрасной груди. Мне редко снились сны, которые я бы запоминал до мельчайших подробностей. Обычно, это были вещие сны, предупреждающие о надвигающейся опасности или перемене в жизни. Чаще всего это были сцены из моих прошлых жизней, но иногда, как и в этот раз, сон был пророческим. Видимо Хела затеяла какую-то свою игру, как всегда, не поставив меня в известность. Из сна было понятно, она надеялась на то, что в самом крайнем случае, я вытащу её из любой передряги. Это было так. Я конечно ни за что на свете не оставлю её в беде. Оставалась одна проблема. Необходимо было иметь постоянную и надёжную связь на этот самый крайний случай. Для этого возле неё необходимо было иметь человека, с которым я бы мог осуществлять постоянную телепатическую связь. Хела, к сожалению, не обладала такими способностями. Можно было попробовать поработать с её мозгом, но, во-первых, она была против, а во вторых, процесс становления новых способностей занимал немало времени, а его-то сейчас и не хватало. Есть одно существо во вселенной с которым я могу постоянно поддерживать связь не взирая ни на какие расстояния. Я давно получаю от него сигналы, я чувствую, что оно хочет встретиться со мной, но мои многочисленные проблемы отодвигали встречу на задний план. Теперь я окончательно решил, что в ближайшее время следует с ним увидеться и поговорить. Сейчас же мне нужно скрыться от всех и продумать план одной операции на очень далекой планете бесов. Судя по дошедшим из разных источников сведениям, меня ожидает там очень интересный сюрприз. Заодно надо решить проблему с кадрами. После исчезновения совета двенадцати хорошо отлаженный механизм управления и урегулирования отношений между расами стал разваливаться на глазах. Многие из ранее входящих в этот совет рас, стали требовать возвращения своих представителей и угрожают выходом из дружественного союза в случае невыполнения их требований.
  

Глава 23. Кому и чего не хватает.

  

" Жизнь прожить - не поле перейти"

Из дневника молодого сапера.

  
   Секретарь мерными шагами маршировал вокруг огромной гранитной глыбы. Все его сенсоры были направлены внутрь её. Всевозможные лучи и волны пытались проникнуть в каменное нутро, но все было напрасно. Ни единой трещинки, ведущей вглубь, ни единого намека на пустоту внутри этой каменной горы. Датья сказал, что хозяин прячется внутри своей любимой игрушки, чтобы никто не мог его побеспокоить. Квадратная голова секретаря кружилась от напряжения. Ему, во что бы то ни стало, надо было попасть в это тайное укрытие. Именно из него властелин перемещался в другие галактики. Механический слуга надеялся, что, когда он окажется внутри этого монумента, Майя уже не сможет отвертеться, и ему просто придётся взять его с собой в дальние путешествия. А ему до смерти хотелось вновь очутиться где-то подальше от этой планеты. Он не думал, что после тысячелетий странствий по космосу ему будет так не хватать новых приключений и впечатлений. Страсть к новому и неизведанному была заложена где-то внутри его электронного мозга.
   Андроид уже сбился со счета, в который раз обходя этот злосчастный камень, когда заметил, что невдалеке возникло необычное существо и внимательно наблюдает за ним. Секретарь навел на таинственного наблюдателя многократное увеличение и по его титановой спине пробежал озноб. Он видел объёмное изображение, составленное со слов Жэта и Сирди. Невдалеке стояло и смотрело на него существо, самое могущественное и самое непостижимое во всей вселенной. Существо, при воспоминании о котором, передёргивает даже его хозяина, господина всей вселенной. Секретарь взял себя в руки и твердой походкой направился навстречу неведомому. Огромные, почти черные глаза без век и белков, внимательно наблюдали за его приближением. Андроид почувствовал, как лучи ощупывают весь его железный организм на наличие всевозможного оружия. Оружия у него было достаточно, но он и не думал его применять и даже намеренно отключил управление наведением на цель. Он всем видом и действиями показывал, что совершенно безопасен. Его поняли правильно, не останавливали и не применяли к нему ни какого иного воздействия. Подойдя на довольное близкое расстояние, секретарь направил на существо свои волноводы и мысленно начал разговор.
   - Я рад приветствовать на нашей планете самое совершенное существо во вселенной. Мне было бы крайне интересно узнать, что заставило вас посетить нас и какие у вас цели и планы.
   Существо склонило набок голову, как бы ещё внимательнее приглядываясь к андроиду. В голове робота стали возникать картинки. Он увидел идущие в обратном порядке цифры на часах, взорвавшуюся планету и тысячи существ, сгоревших в пламени её гибели. Затем картинки гибели других планет и других существ. Это было жуткое зрелище. Внезапно появилось изображение раздвоения звезды и радующиеся лица людей, похожих на больших кузнечиков. Сотни космических кораблей, возвращающихся на свою любимую планету. Это был очень сильный контраст и если бы робот мог плакать, то из его стеклянных глаз потекли бы слёзы. Секретарь понял, что существо пытается анализировать деяния его хозяина, но видимо ни как не может определиться. Картинки следовали одни за другими. Ужасы катастроф чередовались с изображением существ, радующихся освобождению и улучшению их жизни. Чаши весов склонялись то в одну, то в другую сторону. Объёмное изображение стало набирать скорость, и чаши уже не качались, а напоминали ветряную мельницу. Майя Данава переполошил всю вселенную. По всей видимости, за последние миллионы лет ещё не было столь чувствительных встрясок. Древнее и весьма могущественное существо ни как не могло разобраться в деяниях нового правителя. Что-то выходило за рамки его понимания, и именно поэтому оно было здесь, и именно здесь ему хотелось разобраться во всём, что происходит со всей вселенной. Хотя робот не услышал ни одного слова, он понял всё. Он стоял ошарашенный от увиденного, его мысли путались. Что он может ответить на всё ему показанное? Он, простой секретарь, машина, в обязанности которого в последнее время входило лишь развлечение своего господина и его охрана. Что он мог сказать существу, которое прожило сотни тысяч, а может и миллионы лет? Которое повидало всякое и которое, казалось бы уже нечем нельзя было удивить. Вот оно правильное слово. Казалось бы, существо повидало и узнало всё, что только существует во вселенной, и ничто уже не в силах его ни поразить, ни удивить. Но последние месяцы повернули вспять спокойное и прогнозируемое течение жизни. Никто и ничто не могло жить дальше спокойно и уверенно. Жизнь стала не прогнозируемой, опасной и ... интересной. Она стала интересна существу, чувства которого впали в спячку от скуки и предсказуемости всего, что происходило на его глазах в течении очень долгого времени. Секретарь задумался. В этот момент раздался легкий хлопок воздуха и его собеседник исчез. Андроид поплелся во дворец. Одной проблемой стало меньше. Из всего огромного количества информации робот усвоил одно - его хозяину со стороны существа, похожего на громадного жука и обладающего невероятными возможностями, ничего не грозит. Как только объяснить это Майе, Датье, Жэту, Хеле и другим? Датья и Жэт точно не поверят. Они везде и во всём видят козни врагов. Надо вначале найти хозяина. Секретарь с грустью и злобой посмотрел на глыбу гранита, закрывавшую от него чуть ли не полнеба, по которому, плавно сменяя друг друга, плыли десятки лун. Где-то внутри обелиска сидит и о чём-то мечтает тот, с кем ему хотелось бы встретиться как можно скорее.
  

*

   Изакиел был пьян. Не просто пьян, он еле держался на ногах. Это был уже пятый или сто пятый кабак. Не важно, главное здесь не было журналистов, буквально преследующих его по пятам. Вокруг было темно, и лишь у барной стойки сверкали, переливаясь под музыку, разноцветные огоньки. Намереваясь пополнить свой опустевший стакан, режиссер пошёл на свет, но внезапно запнулся о чьи-то ноги. Перед ним сидела длинноногая красавица. Там, где заканчивались ноги и начинался животик, выставляя напоказ все свои четыре соска, торчало силиконовое вымя. Девица устало рассматривала свои копыта, обутые в прозрачные пластиковые башмачки, при этом из её стакана выливалась очередная порция вина.
   - Вот те на! Кикимора, ты-то тут какими судьбами?
   - Он ещё спрашивает. Нет, и он ещё спрашивает, что я делаю в этом вшивом кабаке? А из-за кого я лишилась работы? Фильмы с моим участием даже измученные онанизмом юнцы не смотрят. Все смотрят твои глупые " Зарисовки из сердца галактики", а я, самая привлекательная и сексапильная актриса, сижу без работы и денег. Всё, что мне теперь остается, это надираться до отбрасывания копыт и плакаться на свою несчастную долю.
   Актриса наигранно дернула плечом и смахнула с глаз несуществующую слезу. Несмотря на то, что на Изакиела Сариеловича вся эта тирада не произвела ни малейшего впечатления, он всё же сочувственно покивал головой, и присел рядом со своей бывшей ведущей актрисой.
   - Ты это на меня зря обижаешься. "Зарисовки" скоро перестанут транслировать, а тяга к сексу вечна, как сама жизнь. Мы с тобой ещё не один сериал снимем. Как насчет "Любовницы Индры".
   - Ты это о чём?
   - У меня на студии сейчас ошивается бывший правитель вселенной Индра Равван. Он в полной депрессии и мне его надо как-то расшевелить. У меня насчет него грандиозные планы, но надо привести его в рабочее состояние и никого лучше тебя у меня на примете нет.
   - Оплата?
   - Как всегда почасовая, плюс премиальные за качественно выполненную работу.
   - Может лучше посуточно?
   - Я подумаю.
   - Есть только одна загвоздка.
   - Какая?
   - Поговаривают, что он импотент.
   - Это мои проблемы. Я ещё и не таких импотентов супер гигантами секса делал.
   - Можно я тебя в щёчку поцелую, или ты только молоденьких мальчиков, с нежными пятачками, любишь?
   - Кто тебе эту глупость про меня сказал?
   - Мир не без добрых людей.
   - Слушай их больше, они тебе ещё и не то порасскажут. Давай лучше выпьем за успех нашего предприятия.
   - Выпьем и поцелуемся.
   - Сдался тебе этот поцелуй!
   - Так значит это, правда?
   - Дура ты. Ничего это не значит. Просто я отношусь к тебе как к другу, а у меня нет привычки, целовать друзей. Так что, за успех?!
   Режиссер поднял стакан и, чокнувшись, выпил его залпом. После чего он резко развернулся и зацокал к выходу. Выйдя на улицу Изакиел вдохнул полными лёгкими свежий воздух и не спеша засеменил к своей летающей кастрюле. Он с трудом втиснул в кабину разжиревшее брюхо и настроил автопилот на полёт к своему дому. В голове крутились обрывки мыслей о предстоящем деле. Начало было положено. Осталось разыскать двенадцать придурков, некогда управлявших вселенной, в соседней галактике и доставить их на свою планету. План переворота стал всё больше дорабатываться до окончательного варианта в его извращенном мозгу. Он хотел обратно на Индралоку. Нет, не просто обратно. Он хотел вернуться туда и стать там одним из ведущих лиц, осуществляющих управление вселенной. Самой же главной его целью было бессмертие. Режиссер был уже далеко не молод. Он был сильно раздосадован, даже взбешён, когда на свою маленькую просьбу о небольшом количестве эликсира жизни он получил вежливый отказ. " Я этим не заведую, обратитесь пожалуйста к Датье..." Как будто Майе было трудно распорядиться о выдаче пропуска в древо жизни. А этот Датья, жаба надутая. " Эликсир выдаётся только Локи и высокопоставленным служащим". Что ж, раз они так настаивают, то придется им стать. Он ещё придумает, как отомстить этому мухоеду. Самое большее, что ему с трудом удалось, так это уговорить правителя на некоторое время забросить его на родину, чтобы уладить семейные дела. Изакиел задремал, когда ему в кабину пришло срочное сообщение "Все двенадцать найдены. После медицинской и психологической помощи мы отправим их на вашу планету. Пожалуйста, перечислите оставшуюся половину суммы на наш счёт. Доставка ориентировочно через два стандартных месяца. Подтвердите перевод денег за доставку. Агенты Ищей и Ка."
  

*

   Майя сидел и наслаждался покоем и размышлениями в своей гранитной пещерке. Свободного времени не было, уже давно пора было возвращаться во дворец к Жэту, к выполнению своих непосредственных обязанностей по управлению вселенной. Дольше тянуть резину было невозможно. Внутреннее чувство говорило о том, что снаружи произошло что-то важное, и его давно ищут. Пора и за другие дела приниматься. Майя закрыл глаза и очутился у Жэта. Его друг и ученик сидел к нему спиной, но при хлопке воздуха резко повернулся. Его лицо пылало гневом и возмущением.
   - Тут такие дела происходят, а тебя всё нет и нет. Даже на сигналы своего браслета не отвечаешь!
   - Хотелось отдохнуть и продумать одну ситуацию. И что же такого неординарного произошло за время моей двухчасовой отлучки?
   - Во-первых, твой секретарь провел, так сказать, беседу с тем существом, что мы встретили на планете кузнечиков. Второе, по каналам дальней связи пришло сообщение, что на планете бесов происходит что-то непонятное, и они просили тебя, по возможности быстрее их навестить. В-третьих, и самое главное, твоя супруга отбыла в неизвестном направлении и была очень сердита, что перед отлётом не смогла тебя найти, чтобы попрощаться. Так что по прибытии она грозилась устроить крупный скандал, а пока устроила взбучку Датье по поводу работы твоего браслета и его экстрасенсов. Так что, я тебе не завидую. И это не считая мелких неприятностей, типа той, что на пограничные области туманности Бешенных псов, вторглась армада космических крейсеров из соседней туманности Скорпиона. Датья распорядился послать сообщение на ближайший пост Асуров о направлении в этот район группы боевых крейсеров.
   - Надо переговорить с Датьей. Пора кончать эти бессмысленные войны.
   - Вряд ли у тебя что-то получится. Такова уж натура многих мыслящих существ, особенно, если у них были кровожадные предки.
   - Запретим войны под страхом полного уничтожения или полной изоляции.
   - Не поможет.
   - Посмотрим. Если не поможет, то придумаем ещё что-нибудь. Для чего же нам голова дана? Чтобы иногда ей думать.
   - А ещё есть. Я очень проголодался. Сейчас пошлю сообщение твоему секретарю, чтобы он подготовил к нашему прибытию роскошный обед. За обедом он нам расскажет о встрече с твоим соперником.
   - Он мне не соперник. Вернее, я ему. Он на сотни тысяч лет старше и опытнее, у него было время учиться и совершенствоваться. Мне же ещё всё это только предстоит узнать.
   - Не прибедняйтесь, учитель. Даже он не в силах управлять временем так, как это умеете вы. Самое сильное оружие это то, которым вы владеете лучше своего соперника.
   - Но он тоже не безоружен и я не знаю всех его возможностей.
   - Не так страшен враг, как его рисует твоё воображение. Не думайте об этом пока снова не встретитесь лицом к лицу. Так, а вот и сообщение от секретаря, он уже ждет нас и обед остывает. Нельзя заставлять его ещё больше волноваться, а то у него все контакты сгорят, и он ничего нам не расскажет.
   - Тогда пошли.
   - Что? Для разнообразия пешком прогуляемся? То-то слуги удивятся, многие из них вас ни разу живьём ещё не видели.
   - Вот и посмотрят.
   - Хорошо. Но вот как на это посмотрит ваш начальник охраны?
   - Сквозь пальцы. Ведь никто не предполагает, что я буду запросто ходить по дворцу пешком.
   - Логично. Но всё же я бы порекомендовал вам вызвать небольшое сопровождение.
   - Зачем? Чтобы все поняли, кто идет, и стали мешать, приставая с глупыми просьбами, вопросами и замечаниями? А так мы запросто, тишком-мышком прогуляемся, заодно и аппетит нагуляем.
   - Хорошо, только я пойду первым. Иначе я не пойду.
   - Как скажешь. Тем более что я не знаю дороги.
   Они вышли из комнаты Жэта. Неожиданно их путь по коридору преградила огромная задница. У задницы было две пары ногорук, которые очень быстро орудовали механизмами, засасывающими пыль и грязь. Рука так и тянулась хлопнуть по ней. Задница повернулась на сто восемьдесят градусов и открыла прелестные голубые глаза с огромными бархатными ресницами. Из отверстия посередине полилась безудержная болтовня.
   - Ой! Извините, я вас не заметила. Спасибо, что не шлепнули меня. Все самцы во всей вселенной одинаковы, как увидят меня, сразу норовят хлопнуть меня по затылку. Некоторые нежно, а некоторые и очень грубо...
   Майя и Жэт не стали дослушивать причитания уборщицы, и пошли дальше.
  

*

   Обед выдался на славу.
   - Ну, рассказывай.
   - Не знаю с чего начать.
   - Либо с начала, либо с конца.
   - Если с конца, то могу сказать с определённой степенью уверенности, что со стороны существа, с которым я общался, вам не угрожает никакой опасности.
   - На чём же построены столь далеко идущие выводы?
   - На основании нашего с ним общения.
   - И о чем же вы разговаривали?
   - Я разве сказал, что мы разговаривали? Я сказал, что мы общались. Я обращался к нему мысленно, а он отвечал мне зрительными образами. У меня всё записано.
   - Очень интересно. Так о чем вы общались?
   - О вас. О том, что плохого и что хорошего вы сделали для вселенной.
   - И чего больше?
   - Дело не в том, чего больше, а какое это воздействие оказало на вселенную и что будет дальше. Впрочем, если я что-то неправильно понял, то, просмотрев, вы сможете сделать свои выводы.
   - А ты, к какому выводу пришёл?
   - Существо заинтересовалось вами. Его одолевала скука всезнаний, а тут вы со своим изменением течения времени. Теперь ему снова стало интересно жить и познавать новые удивительные открытия. И всё это благодаря вам.
   - Приятно сознавать, что тебя ценят, даже если ты порождаешь хаос. Новости и впрямь хорошие. Жаль, что ты железный и не можешь ощутить всю прелесть поглощения столь прекрасной пищи. Поверь, иногда мироощущение зависит от правильно приготовленного блюда.
   - Вам виднее.
   - А может тебе сконструировать энергоустановку, употребляющее органику? Тогда ты не будешь вообще ничем отличаться от человека.
   - А что, над этим стоит подумать, может вы и правы.
   - Значит решено. Жэт, ты не мог бы заняться этим вопросом, ведь это ты у нас технарь?
   - Надо будет подумать на досуге.
   - Вот и подумай. Я хочу, чтобы мой телохранитель ничем не отличался от любого из нас.
  

Глав 24. Белая ворона.

" Не рой яму другому, сам в нее попадешь"

Кладбищенская шутка.

   - Ты опять не помыла посуду? А когда ты будешь учить уроки? Сколько всё это может продолжаться?
   Девочка выбежала из дома и побежала в направлении озера. "Надоело, всё это. Надоело. Каждый день одно и то же: уборка, уроки, мытьё посуды. И всё. И это после того, как она побывала на Индралоке, где было так много всего интересного. Где все с ней обращались уважительно, как с равной, а ведь там были самые сильные и могущественные медиумы вселенной. Сам повелитель обращался с ней, как с дочерью. И вот после всего этого, такое тошнотворное и нудное существование. Единственное развлечение - это дорога до школы и обратно. В школе тоже одни придурки, даже учителя все умственно отсталые, а об учениках и говорить невозможно. Одни дебилы и дегенераты. Её уже достали их плоские шутки, корявые ужимки и игры на животном уровне. Это слишком контрастировало со всем ранее ей увиденном на той далекой планете. Всё вокруг стало ненавистным. Даже родители, некогда так ею любимые, стали её раздражать. Хотелось улететь туда, где ей было так хорошо, и где она что-то значила. Там она была не просто одной из миллиардов девочек, а уважаемым учёным, к словам которого прислушивались другие учёные мужи. Где её знания и умения оценивались по высшей категории. Какой же она была глупой, когда с радостью бежала домой после перемещения с Индралоки. Если бы можно было вернуть время назад, она ни за что бы не вернулась. Каждую ночь она утыкалась в подушку и заливала её ручьями слёз. Она пыталась мысленно просить Майю, чтобы он снова прилетел за ней и забрал с собой. Но он видимо не слышал её. С каждым днем мольбы, посылаемые в пространство, становились всё сильнее и сильней. Она была уверена, что однажды они всё-таки дойдут до адресата, и он прилетит за ней. Внутри что-то щёлкнуло, и внутренний голос сказал " Беги к озеру. Он скоро появится там". Девочка со всех ног бросилась бежать к озеру. Она выбежала на небольшую песчаную отмель. Ноги нежно укутывали мягкие, теплые волны. Они успокаивали и ласкали своим прикосновением, но она сейчас не замечала этого. Взгляд её сосредоточенно разглядывал всё вокруг, но вокруг было тихо, и лишь горячий ветер слегка подбрасывал в воздух песчинки, да пел свою непрерывную песню. Так продолжалось целую вечность. Внезапно сзади раздался кашель.
   - Извините, но может, вы обратите на меня хоть малейшее внимание. Всё-таки я дух этого озера.
   Девочка обернулась и бросилась на шею к Майе Данаве. Она не могла вымолвить ни слова, слёзы радости душили её и сдавливали горло обручем. Она висела на нём и в голос рыдала, не сдерживая своих эмоций.
   - Ну, ну я тоже очень рад тебя видеть, но я же не рыдаю. Вот выбрал секундочку и прилетел повидать тебя. Я чувствовал, что ты хочешь видеть меня, но столько неотложных дел накопилось. Как ты за это время подросла, прямо не узнать.
   - Таких неотложных, что ты за шесть лет даже не вспомнил обо мне? Я тут чуть с ума не сошла. Я не могу здесь оставаться ни минуты, ни секунды. Если ты не возьмешь меня с собой на Индралоку, я умру. Ты сделал меня такой, и теперь я не могу уже жить рядом с простыми людьми. Они это чувствуют и отвечают мне тем же.
   - Шесть лет? Видимо на этой планете время бежит намного быстрее, чем на Индралоке. Ты стала почти взрослой. Ну-ну, не плачь. Я заберу тебя от сюда, но, для начала, надо предупредить твоих родителей.
   - Не хочу.
   - Я сам с ними поговорю. Но сейчас я хотел бы искупаться. Я обожаю это озеро, и раз уж я сюда попал, то непозволительной роскошью будет не воспользоваться случаем и не принять водные процедуры. Сходи домой, собери свои вещи, я скоро приду.
   - Нет, я без тебя не уйду.
   - Да не бойся, я не исчезну. Только поплаваю немного.
   - Нет.
   - Ну, тогда посиди на берегу.
   Майя поднялся над гладью воды и полетел на середину озера. На песке появилась и сложилась стопкой его одежда. Девочка легла спиной на песок, её взгляд устремился в розовую даль высокого неба. Она закрыла глаза и представила себе Индралоку, великолепные сады, диковинных существ, шастающих по различным делам туда-сюда. Она мысленно была уже там. На неё накатила лёгкая пелена, и дымка сна унесла сознание в никому неведомые дали.
   - Всё. Я уже накупался. Вставай, пошли собираться.
   Девочка открыла глаза. Майя стоял одетый, и с его длинных белых волос стекали капельки соленой воды. Он выглядел довольным, как маленький ребенок, которому разрешили пошалить вволю.
   Они взялись за руки и, весело болтая, пошли к дому. Им навстречу вышла мама. Она стояла с полотенцем в руках. Её сердце подсказало, что что-то должно случиться. Она увидела высокого седого старика, и полотенце выпало из её рук. Она медленно опустилась на приступок, и слёзы потекли по щекам. Дочь пробежала мимо неё и скрылась в доме.
   - Вы заберете её?
   Голос матери дрожал.
   - Да. Так надо. В первую очередь для неё самой. Она чужая здесь. Её место теперь среди таких же, как она.
   - Но Лаоа ещё совсем ребенок. Она ещё совсем маленькая.
   - Она не сможет здесь жить. Ей этого мира уже мало. Я присмотрю за ней, а вы прилетайте к ней в гости, когда пожелаете. Только не очень скоро, ей необходимо соскучиться. Я распоряжусь о бесплатном проезде для вас с мужем. Передавайте ему от меня огромный привет. Надеюсь, он не забыл о нашей встрече?
   В этот момент из дома выскочила девочка с небольшим саквояжем. Она на ходу чмокнула мать в мокрую щёку и взяла старика за руку.
   - Я готова. Пока мамочка, не скучай и попрощайся за меня со всеми. Ну, в путь!
   Майя пожал плечами, и они исчезли. Мать всё так же сидела на ступеньке и ни как не могла придти в себя. Смысл жизни перестал существовать для неё. Что ей теперь делать? Для чего жить?
  

*

   - Что новенького произошло за пару часов моего отсутствия?
   - За неделю вашего отсутствия ничего очень серьёзного не произошло.
   - Ни как не могу привыкнуть, что время течет неравномерно во вселенной. А что же не очень серьёзного произошло?
   - Крупное нападение на наши границы со стороны паукообразных Какабаров. У них довольно большой космический флот с очень мощным вооружением. Наши пограничные войска терпят одно поражение за другим. Даже корабли Асуров не в силах противостоять столь мощному натиску. Через пару лет мы потеряем контроль над этой частью галактики. Если учесть, что мировоззрение Какабаров, их религия, очень быстрое размножение и прожорливость предписывает им подчинять всех и вся, то очень скоро их продвижение по галактике станет сильной головной болью для нас. На них работают многие, похищенные ими, лучшие технические умы вселенной.
   - Что было предпринято ранее?
   - Превентивные удары по их базам и производствам. Честно сказать результат от этого был почти нулевой. Они тайно подготовили вторжение и сейчас с успехом его осуществляют.
   - У них есть глава? Руководители? Кто ими управляет?
   - Руководитель. Он же верховный правитель. Он же верховный религиозный деятель. Живет в подземном бункере в глубине самой крупной планеты их родной звездной системы.
   - Надо послать к ним парламентария для переговоров.
   - Ни один из них живым не вернулся.
   - Пошлите Жэта. Я сейчас с ним переговорю.
   Майя отвернулся от Датьи, который с интересом разглядывал хрупкую девичью фигурку, жавшуюся в углу. Глазки его плутовато щурились, а по губам гуляла усмешка. Майя водил пальцами перед аппаратом объемного изображения, стараясь вспомнить код каморки Жэта.
   - Извини. Забыл тебе представить. Это наш новый сотрудник. У неё очень хорошая телепатическая связь со мной, поэтому теперь со мной будет легче связаться, даже если я буду очень далеко.
   - Вы имеете ввиду ваш броневик?
   - А ты откуда знаешь?
   - Мне ли не знать? Для чего я тогда у вас работаю?
   - И всем разбалтывать?
   - Кому всем?
   - Секретарю, например.
   - Он прицепился как клещ. Тем более что ему я доверяю.
   - А остальные, откуда узнали?
   Датья состроил невинное выражение своей лягушачьей морды и даже попытался протереть дырку в полу своим правым носком. Смотрелось это настолько уморительно, что Майя и девочка прыснули со смеху. Датья улыбнулся, довольный тем, что ему удалось всех рассмешить.
   - Честное слово даже не предполагаю, кто бы это мог быть. Но мне кажется, это тот, кому не нравится то, что вы там часто скрываетесь.
   - Таких большинство.
   - Вот на них и думайте, а я то тут причём?
   - Ладно. Всё равно в ближайшее время отдыхать не придётся. Вызови секретаря. Прикажи ему, от моего имени собираться в дорогу.
   В дверь просунулась квадратная голова вездесущего секретаря-телохранителя.
   - А можно мне послушать такое радостное известие лично от вас?
   - Подсматриваешь мысли?
   - Конечно. А то вдруг что-то важное пропущу?
   - А экранирование что, не работает?
   - Работает. Я узконаправленным лучом подслушиваю, строго настроенным на вашу волну.
   - Чёрт с тобой. Значит так. Сейчас же отправляйся к нашим лучшим специалистам по оружию и укомплектовывайся под завязку. Полетишь вместе с Жэтом на планету-матку Какабаров. Чтобы ни единого волоска с его головы не упало. Отвечаешь своей квадратной головой. Тебя они всё равно есть не будут. А я присоединюсь к вам уже на самой планете. Вопросы есть?
   - Есть. На каком корабле мы полетим?
   - Выбери сам, на своё усмотрение. По сто раз оповестите этих паразитов, что к ним летят на переговоры парламентарии самого высокого ранга. В сопровождение дайте самые мощные корабли нашей космической флотилии и при угрозе нападения сразу открывайте огонь.
   Голова Андроида скрылась за дверью, так и не показав всем присутствующим в кабинете всего своего тела. Майя перевел взгляд в угол и как будто что-то вспомнил.
   - Датья. Определи жилье и пропитание новому сотруднику.
   - Как далеко от вас?
   - От тебя. Ведь это тебе она будет нужна больше всего, когда нужно будет срочно связаться со мной.
   - Или мне, или Хеле.
   - Кстати. Моя жена ещё не вернулась? И куда она так надолго исчезла?
   - А разве она вам не сообщила?
   - Ты же знаешь, она обожает сюрпризы. Так, где она?
   - Если я вам скажу, это уже не будет сюрпризом, а я не стану из-за этого портить отношения с Хелой.
   - Ты её боишься?
   - Конечно. Я же не дурак. Кстати, она меня просила передать, что если она надолго задержится, то она была бы не против, если бы её место в постели заменила одна из клонов-сестёр. У них в ордене так принято.
   - Что за чушь ты мелешь?
   - Я лишь передаю то, что мне было велено передать. Только и всего.
   - Не обижайся. Я очень устал. Столько всего навалилось за последнее время.
   - Вы отбудете баиньки?
   - Да. И большая просьба часиков пять меня не будить.
   - Молодая особа отбудет с вами?
   - А не превратить ли тебя в муху? И кто-нибудь из твоих собратьев тебя с удовольствием схавает.
   - Прошу прощения за неудачную шутку. Пойдёмте молодая леди. Как вас прикажете величать?
   - Лаоа.
   - Красивое имя. А меня Датья. Я тут как бы и сторож, и сестра-хозяйка, и жилетка для чужих соплей. В общем, на все руки от скуки. Так что не стесняйтесь, пользуйтесь. Правда и от моих просьб прошу не увиливать.
  

*

   Режиссёр обвел грустным взглядом всех собравшихся. Очень разношерстная компания, как это им удавалось не перегрызть друг другу глотки за многие тысячелетия, проведенные бок о бок? Ему трудно было ужиться, с кем бы то ни было и ему даже и в мыслях не могло представиться, как это можно встречаться и общаться с кем бы то ни было в течение года, не говоря уже о большем промежутке времени. Он не вслушивался в разговоры, тем более что большинство собравшихся общались мысленно, чего он к его глубочайшему сожалению не мог, а те, кто переговаривался вслух будут записаны многочисленными скрытыми камерами. Их можно будет прослушать и проанализировать позже. Сейчас требовалось показать, кто в доме хозяин.
   - Я требую вашего всеобщего внимания!
   Несколько существ обернулись на его реплику.
   - Прошу внимания, бог вас всех подери! Сколько можно орать? Матерей ваших туда же!
   На этот раз, на него обратили внимание почти все, из двенадцати собравшихся.
   - Я выложил из своего кармана огромные деньги, чтобы отыскать и переправить вас всех сюда и поэтому, в знак благодарности, прошу чуточку вашего внимания.
   Теперь всё внимание бывшего совета двенадцати было сосредоточено на этом странном типе с рожками и копытцами.
   - Как вы понимаете, я не из чисто альтруистических идей затратил огромные средства и своё время. Вы даже не представляете себе, каких усилий потребовал ваш поиск. Были задействованы все, кто только мог помочь в ваших поисках и спасении. Поэтому прошу отнестись к моим словам с должным вниманием и уважением.
   Если бы в кабинет, где проходило заседание влетела мошка, то было бы слышно, как она жужжит своими крылышками. Все, затаив дыхание, внимательно слушали Изакиела Сариеловича.
   - Я решил, что могу вам помочь попасть на Индралоку, совершить переворот и убрать ненавистного вам Майю Данаву. Вы можете спросить, а для чего я так стараюсь для вас? Отвечу честно и откровенно. Я хочу бессмертия, власти и денег. По-моему вполне нормальные желания для любого нормального существа. Как я хочу добиться вашего возвращения и смещения псевдоправителя? У меня есть очень хороший план на этот счет. Вкратце я могу его вам сейчас обрисовать.
   Все собравшиеся одобрительно замахали своими конечностями.
   - Во-первых. Я послал сообщение правителю, в котором говорится, чтобы он как можно быстрее прибыл сюда для его же блага. Когда он здесь появится, я уговорю его произвести небольшую операцию, во время которой, вместе с новым механизмом будет имплантирована капсула с медленнодействующим ядом. Затем я попрошу его переправить меня и небольшой контейнер на Индралоку. Он не сможет мне отказать в такой мелочи. Как вы понимаете, в этом контейнере будете находиться все вы и ваш бывший правитель Раввана. Я с ним провёл предварительную беседу, он уже на всё согласен. Мы ставим его вновь во главе, и вы можете продолжать своё правление. Теперь я с удовольствием выслушаю ваши вопросы.
   Все двенадцать переглянулись. Вперёд выступило бочкообразное существо с рыбьей головой, втиснутой в круглый аквариум. Внутри своей головы режиссёр услышал скрипучие звуки.
   - Неужели вы верите этому козлу? По-моему это агент Майи и при его помощи он окончательно хочет с нами расправиться.
   - Извините, что перебиваю вас, уважаемый председатель, но ваши доводы нелогичны. Если бы наш спаситель хотел нас уничтожить, то он бы просто приказал это сделать тем держимордам, что везли нас сюда. Мне кажется, что нам следует внимательно выслушать всех выступающих и уже только после этого принимать какие-либо решения.
   - Поддерживаю сопредседателя. Мне тоже кажется, что надо вначале выслушать все прения и все предложения.
   Остальные члены совета высказались в том же духе.
   Режиссер сидел и откровенно зевал. Ему уже стало тошно и скучно в этой бюрократической перепалке, и он решил ускорить процесс.
   - Надеюсь, вы будете не против, если я вам покажу небольшой ролик, где я приблизительно смонтировал ход действий и событий.
   Глаза и чувствительные к свету отростки собравшихся откровенно полезли из орбит. Но смотрели они не на режиссёра, а за его спину, где из воздуха материализовался сам правитель вселенной.
   - Честно сказать мне бы тоже хотелось его посмотреть. Скажу больше, я посмотрю его с необычайным удовольствием.
   Изакиел стал на глазах, как по волшебству уменьшаться, пока совсем не исчез.
   - Не беспокойтесь, никуда он не денется. У меня есть к вам другое предложение. Мы оставим позади все наши прежние разногласия, и будем вновь сотрудничать, с большинством из вас. С кем сотрудничать я не собираюсь, вы сами знаете, поэтому остальным я предлагаю занять свои места в совете, а на свободные должности мы изберём других достойных членов нашего сообщества.
  

Глава 25. Орден, который не надеть.

" Где родился, там и пригодился"

Отмазка навозного червя.

  
   - Мы несказанно благодарны тебе Хела за неоценимый вклад в наш банк генофонда. Мы давно мечтали иметь лучшие гены с планеты Ватхов, а о генах самого правителя не могли и мечтать. Теперь несколько десятков жриц будут вынашивать детей с уникальными способностями. Одна из жриц будет с твоей яйцеклеткой, так же как и две твои сестры. Мы так же подготовили, по твоей просьбе, невесту для его помощника Жэта. Можешь оценить наши старания. Мы с большим трудом нашли генотип, близкий к ватхам. Обучение шло по стандартной программе. Более того, сестра проходила стажировку в полевых условиях на самой планете ватхов и довольно успешно. Так же в ее подготовку была включена программа подготовленная тобой. Нам очень пригодились записи из комнаты Жэта, а так же записи его бесед и поведения. Входи сестра.
   В большом зале с высоким потолком было слабое освещение, но при появлении девушки, показалось, будто всё вокруг неё заискрилось и озарилось. Девушка была абсолютно голой. Её идеально белая кожа слегка просвечивала и сквозь неё были видны кровеносные сосуды и мышцы. С головы спадали огромными завитками ослепительно белые волосы с зеленоватым оттенком. На её бледном, с правильными чертами лице выделялись огромные светло-голубые глаза в обрамлении длинных, пушистых ресниц.
   - Хороша. Вот только глаза не те. У ватхов они тоже белые.
   - Всё идеально быть не может. Когда мы её выращивали, у нас не было гена белых глаз, но её сестры будут уже с белыми глазами.
   Хела внимательно рассматривала невесту со всех сторон.
   - Подайте на неё свет, я не могу её тщательно рассмотреть.
   С потолка в девушку ударил столб ослепительно белого света.
   - Не так ярко, а то кроме скелета ничего не осталось.
   Действительно, в ярком, белом луче света стоял скелет, с чуть заметными признаками контура человеческого тела. Свет приглушили и чуть изменили его цветовую гамму, больше соответствующую освещению на Индралоке.
   - Вот теперь замечательно.
   Хела несколько раз обошла вокруг стоящей как статуя девушки и довольно кивнула головой.
   - Сойдет.
   Внезапно за её спиной раздался небольшой хлопок воздуха и все стоявшие перед Хелой разом упали на колени. Она обернулась и увидела перед собой довольную физиономию своего супруга.
   - Я тоже люблю делать сюрпризы. Иногда это даже спасает меня от неприятностей. Я соскучился по тебе и решил навестить. А кто эта прекрасная девушка, что стоит в луче света и кажется, сейчас упадет в обморок?
   - Подбери слюни. Это невеста для Жэта.
   - Хороша! Ничего не могу сказать, очень хороша. Конечно, не так хороша как ты, но тоже очень даже ничего. Кстати, кто эти милые женщины, что лежат распростертыми на полу?
   - Это матери-настоятельницы нашего ордена.
   - Прошу тебя представить их мне.
   Хела повернулась и попросила всех встать. Монахини медленно поднимались, становясь в цепочку по статусу занимаемой должности в ордене. Первой к Майе подошла и кивнула в знак приветствия монахиня с тремя руками.
   - Это глава ордена, преподобная Троеручица.
   Данава обратил внимание, что следующая за ней монахиня слегка прихрамывала.
   - А это наш казначей, преподобная Хромоножка.
   У всех остальных настоятельниц так же были те или иные физические изъяны. Хотя на лицо все женщины были очень красивы, правда, каждая по-своему. После представления настоятельниц, к нему подошла и припала к его ногам та самая девушка, что была ни жива, ни мертва.
   - Вставай красавица, я тебя не обижу. Пусть она идет, отдыхает.
   Тут же в противоположной стене распахнулись двери, и девушка выпорхнула из зала. Вероятнее всего она тут же потеряла сознание. А в зале воцарилась тишина. Глава ордена мысленно обратилась к высокому гостю.
   - Мы несказанно рады вашему визиту к нам. Ещё ни разу за всю историю планеты её не посещал ни один Индра. Мы хотели бы оказать вам какую-нибудь услугу в знак признательности. Вы высказали много хороших слов в адрес нашей сестры, предназначенной для вашего помощника, мы можем предложить для вашего гарема ещё одну сестру, точную её копию.
   - Вы что их партиями выращиваете?
   - Конечно. Мало ли что может случиться с одной из нас, другая тут же займет её место. Каждая из действующих сестёр периодически присылает отчет. На его основании остальные её клоны знают, что с ней происходило, и всегда находятся в курсе событий её жизни.
   - У Хелы тоже есть сестры?
   - Две на Индралоке, в вашем личном гареме, и ещё две здесь.
   Майя обернулся и посмотрел на супругу. Хела очень сосредоточено рассматривала рисунок на мозаичном полу. Её фиолетовая кожа приобрела пунцовый оттенок, а глаза выражали полную невинность и непонимание о чём идет речь.
   - Я признателен вам, за то, что вы так высоко цените моё прибытие к вам, но я откажусь от этого царского подарка. Мне хватает, что меня одна супруга постоянно разыскивает, если меня будет разыскивать гарем, то они разорвут меня на кусочки.
   В ответ на эту реплику матери настоятельницы заулыбались. Троеручица вновь обратилась к Данаве.
   - Мы обязаны сделать вам подарок, так что вы можете сами выбрать всё, что вам захочется из того, что есть на этой планете.
   - Мне надо подумать. К тому же я не знаю, что есть на вашей планете, я только что прибыл.
   - Мы устроим вам экскурсию по ней и покажем всё самое лучшее, что на ней есть.
   - Только очень короткую, нам скоро возвращаться.
   - Как пожелаете. Кого вы хотите иметь в качестве экскурсовода?
   - Думаю, что Хела сама с удовольствием покажет мне свою родную планету, нам не нужны проводники.
   - Тогда счастливой вам прогулки. Если у вас останется время после путешествия по планете, мы бы просили вас отобедать с нами.
   - На обед всегда время найдется, правда Хела?
   Хела кивнула и, гордо вскинув голову, направилась к выходу из зала, повелитель последовал за ней.
  

*

   Изакиел Сариелович брёл по пустыне. Вокруг на десятки миль не было ни воды ни пищи, вообще ничего не было. Зачем ему теперь вечная жизнь, богатство, слава? После неудавшегося заговора он думал, что его, как минимум, убьют. Но правитель вселенной решил над ним грустно пошутить. Он велел Датье выдать режиссёру эликсир жизни, вагон денег и присвоить титул придворного. После чего он самолично отправил бедного, старого беса на почти необитаемую планету, причём без денег. И вот теперь он стучал копытами по злосчастной планете. Его жарило маленькое жёлтое солнце, висевшее в отвратительно голубом, без единого облачка, небе. Внезапно на горизонте появилось небольшое селение, и усталый путник со всех ног поскакал по направлению к нему. Когда до поселения осталось совсем немного, силы покинули бывшего режиссёра и он упал мордой в пыль, тяжело хрипя и кашляя. Из ближайшей хижины вышла, закутанная с головы до ног, стройная девушка.
   - Иаред! Здесь какой-то странный человек лежит.
   Из хижины донесся недовольный мужской голос.
   - Что странного может быть в человеке?
   - У него вместо ног копыта, на лице пятачок, а на голове небольшие рожки.
   - Любишь ты сказки рассказывать!
   - Выйди, сам увидишь.
   Из шатра показался заспанный бородатый мужчина и с любопытством уставился на лежащее перед ним тело.
   - Сколько на свете живу, такого ещё ни разу не видел. Какая-то помесь человека с козлом. Вот к чему приводит слишком сильная любовь к животным.
   Изакиел Сариелович собрал последние силы и приподнялся.
   - Я не помесь. Я с другой планеты.
   Он указал рукой на небо.
   - Ещё в далеком детстве мой дед Адам, рассказывал мне про планеты на небе и всяких смешных существах, живущих на них, рядом с богом. Я думал, что всё это сказки, теперь вижу, что нет. Ада, дочь моя, позови свою сестру Ноэму. Помогите небесному страннику войти в наш дом. Накормите его, напоите, а когда он окончательно придет в себя, позовёте меня. Я буду в опочивальне.
   Сестры помогли еле живому бесу добраться до их огромного шатра. Ввалившись в него, режиссёр упал и потерял сознание. Девушки постелили новую циновку и стали аккуратно укладывать на неё гостя. Они внимательно его рассматривали и боязливо трогали за разные места, после чего хихикали и перешёптывались. Старшая пошла и доложила отцу, что их гость спит. На что отец ей ответил, чтобы они тоже шли отдыхать, пока не спадёт дневная жара.
  

*

   - Почему ты раньше молчала, что у меня, оказывается, есть целый гарем?
   - Я что, себе враг? А вдруг бы тебе кто из сестёр больше понравился?
   - Тогда почему, когда ты отправилась в путешествие, ты просила передать через советника, чтобы я ими воспользовался?
   - Так полагается. Во время отсутствия примы, её должны заменять ближайшие сёстры из гарема.
   - И насколько велик мой гарем?
   - Две сестры и сотни две наложниц из всех уголков вселенной.
   - Круто. Хоть бы посмотреть на них как-нибудь.
   - Увидишь ещё, какие твои годы. Ведь у тебя впереди вечность.
   - А у тебя?
   - Жены повелителей обычно долго не живут. Мне пока что везёт.
   - Почему долго не живут?
   - Постоянные дворцовые интриги, покушения, закулисные игры сильно укорачивают жизнь всех придворных, особенно тех, кто ближе всего находится к правителю. Ты в этом сам недавно убедился.
   Наступила долгая пауза.
   - Я не позволю тебе уйти раньше меня.
   - Значит, нас убьют вместе, это тоже неплохо.
   - Меня убить не получится.
   - Конечно, со мной расправиться намного проще, я ведь не обладаю и малой частью того, что можешь ты.
   - Надо будет заняться твоим образованием.
   - Мне это не нужно. Каждый должен играть свою роль в этом спектакле. Что будет, то и будет.
   - Я постараюсь защитить тебя.
   - Для этого ты должен быть постоянно рядом со мной, а этого быть просто не может.
   - Этого я тебе обещать не могу. Кстати, что это за живописные развалины?
   - Это гладиаторский театр.
   - Ваши мужчины выступали в гладиаторских боях?
   - У нас никогда мужчины не брали в руки оружие. Это было всегда уделом женщин. Наши мужчины сидят дома и ведут хозяйство. Из них получаются изумительные повара, портные и ювелиры. Они также хорошие учителя и строители, но воины из них слабые. Не в смысле физическом, а в смысле боевого духа. Женщина никогда не даст пощады врагу на поле брани, не возьмет в плен и не станет лечить раненого врага. На поле брани нет места милосердию и жалости.
   - Ещё один вопрос. Почему все матери-настоятельницы имеют какой-либо физический недостаток?
   - Как правило, сёстры выходят замуж и улетают на другие планеты. Тем, кому из сестёр не повезло, выходят замуж за наших мужчин и рожают детей по заказу ордена. Затем они занимаются политикой и администрированием. Но на высшие посты назначаются лишь те, кто не имеет семьи и детей. Это, как правило, калеки, чей генофонд не может быть использован для рождения полноценного потомства. Из таких сестер получаются прекрасные администраторы и управленцы.
   - Я так понимаю, на этой планете существует самый большой банк с генами всех существующих человекоподобных рас.
   - Да. Мы можем создать прекрасную женскую особь почти что для любой расы.
   - Есть расы, кого вы ещё не контролируете? Да, есть несколько рас, не охваченных нашим влиянием. Одной из них является раса бесов, так же трудно с расой гномов. По этическим соображениям. Нам сложно представить, как трудно будет жить девочке в интернате рядом с красавицами, и иметь внешность гномессы с бородой или как у бесов с рогами и копытами. Но скоро и эта проблема будет решена. Такие девочки будут воспитываться отдельно.
   - А если они не смогут выйти замуж?
   - Пойдут в администраторы.
   - Жестоко.
   - Такова жизнь и таков устав ордена. Орден стремится установить контроль над возможно большей частью вселенной. Идут исследования в части слияния генов человекоподобных и ящероподобных разумных существ. Так же вступила в силу программа по выведению мутантов путем скрещивания генов с генами разумных насекомых.
   - Представить не могу, что из этого получится.
   - А нечего и представлять. Первые результаты уже получены, и ты можешь взглянуть на опытные образцы.
   - Что-то не хочется.
   - Мне тоже, зрелище не для слабонервных.
   - Хорошо, что ты мне напомнила. На границе сообщества произошло вторжение паукообразных Какабаров. Я послал Жэта к ним в качестве парламентария.
   - Ну вот, а я столько старалась, чтобы ему достойную жену вырастить. Теперь придется нового жениха искать.
   - Неужели ты думаешь, что я дам им его убить?
   - Если они его не убьют в космосе, то съедят у себя дома. Такой у них обычай насчет парламентариев. Они обычно идут вторым или третьим блюдом.
   - Надеюсь, до этого не дойдет.
   - Ты решил отправиться к этим пукам в гости?
   - Конечно.
   - Тогда переправь меня сначала домой, на Индралоку, а уж потом устанавливай мир во вселенной.
   - А как же обед у матерей-настоятельниц?
   - В следующий раз. Это мероприятие может затянуться надолго, а тебе, наверное, уже пора. Поешь дома.
   - Тебе видней.
   В воздухе раздался негромкий хлопок и к величайшему удивлению водителя, управлявшему воздушным судном, его клиенты исчезли, даже не заплатив.
  

*

   Жэт расхаживал по каюте туда-сюда. Он понимал, что ему предстояла роль подсадной утки. Майя всегда в самые трудные моменты обращался именно к нему. Жэт видел, как тяготится его учитель взвалившейся на его плечи непосильной ношей. Он старался помочь ему в чём мог и, как правило, это были самые трудные и опасные задания. В последнее время он очень сблизился с Сушеной. У них даже завязалась своеобразная дружба. Вот и сейчас. Узнав, что Жэт вылетает с дипмиссией к Какабарам, Сушена смог уговорить свое начальство лететь вместе с ним. Жэт чувствовал поддержку друга, и ему было легче пережить все эти приключения, которые он, честно говоря, недолюбливал. По его нраву было сидеть в своей каморке и создавать чертежи очередной бегающей или летающей железки. Он любил часами просиживать в библиотеке, вместо того чтобы с оружием наперевес кидаться в очередную атаку на врага. Но приказы не обсуждаются. Тем более приказы человека, вернувшего тебе жизнь. Жэт шагал по каюте, раздумывая над конструкцией пищеварительного тракта андроида. Система должна была преобразовывать белковую пищу в электрическую энергию, одновременно процесс переваривания должен был быть безотходным и доставлять железяке удовольствие. Конструкция почему-то всё время старалась походить на самогонный аппарат. Жэт прикидывал и так и эдак, но ничего более интересного в голову не приходило. Рядом сидел квадратноголовый заказчик и с интересом подглядывал мысли изобретателя, тем более что тот их и не скрывал.
   - А мне нравится ход твоих мыслей. По крайней мере, будет всегда с собой что выпить. Как думаешь? Где лучше всего будет краник разместить? А то если на конечной стадии, то пошло получится. Представляешь такую картину? Майя попросит меня налить ему стаканчик выпить, а я стану при всех ширинку расстёгивать. Ещё смеяться будут. Конфуз может получиться. На груди тоже некрасиво. Что я буду, как кормящая мать? К голове тоже как-то не подходит. Я думаю, в самый раз будет в указательном пальце левой руки. В правой у меня оружие замаскировано, как бы не перепутать. А вот в левой, как раз. Там у меня пара локаторов и больше ничего.
   - Ты заткнешься? Я и так не могу сосредоточиться. Теперь я понимаю, почему тебя Майя не хочет никуда брать.
   - Это почему?
   - Потому что рядом с таким занудой можно запросто с ума сойти.
   - Не зануда я. Просто тошно мне и хочется поболтать хоть с кем-нибудь. В крайнем случае, с тобой.
  

Глава 26. Не так страшен враг, как его малюют.

  

"Иногда белая горячка превращается в золотую"

царь Мидас.

  
   - С одной стороны это хорошо, что они улетели так быстро. Меньше расходов. Обед отменяется, подарков делать нет нужды. С другой стороны, Хела говорила, что повелитель, в материальном плане, человек добрый и у него можно выпросить всё что угодно.
   Хромоножка задумалась, что бы такого можно было попросить у Майи Данавы, чего ещё не было у ордена. Память у сестры-казначея была просто феноменальная, но что-то ничего такого, чем бы орден ни располагал, на ум не приходило. Тут в разговор вступила Троеручица.
   - А мне кажется, что он не спроста посетил нашу планету. Хела рассказывала, что она давно звала его посетить нас, и только после рассказа об ордене и его целях он неожиданно прибыл. Всё это подозрительно. Я боюсь, он догадывается о нашей более глобальной цели. Интересно как он отреагирует, если узнает, что орден был создан и существует только для одной высшей цели - создания сверхчеловека. По какой-то непонятной шутке природы он им является, потерпит ли повелитель вселенной конкуренцию себе. Мы сейчас невероятно близки к окончанию работ по созданию своего сверхсущества. Во многом конечно благодаря сестре Хеле. Трудно спрогнозировать поведение такого существа как ватх. Надо подключить к этому вопросу все искусственные мозги, пусть продумают и просчитают все возможные варианты.
   - Вот пусть они считают, а нам нечего этим голову забивать. Пойдемте лучше сёстры обедать, не пропадать же продуктам.
   Сёстры-настоятельницы, в предвкушении вкусной трапезы зашумели и заспешили в обеденный зал.
  

*

   Группа космических кораблей, во главе с флагманом Локианского флота приближалась к планете-матке Какабаров. Паукообразные мародеры на удивление спокойно пропустили военные корабли в самое сердце своей цивилизации. Корабли были под постоянным прицелом противника, огромным роем военных кораблей сопровождавшего парламентёров, но не было ни одного случая нападения с их стороны. Жэт смотрел на объёмное изображение приближающейся планеты. Его рука нервно теребила браслет на левой руке. На лбу выступил холодный пот. Ещё ни одно существо во вселенной, не относящееся к расе Какабаров, не вступало своей ногой на эту планету, живым. Был вариант, что их попросту заманивают в хорошо подготовленную ловушку. Либо их убьют уже на самой планете, что сделать гораздо проще. У Жэта на руке висел браслет с одной единственной кнопкой. Учитель строго-настрого проинструктировал своего ученика, когда нажимать на кнопку. Жэт боялся сделать это раньше времени, но он так же боялся, что может просто не успеть. Нападение, скорее всего, будет неожиданным и стремительным. С другой стороны его подсознательные ощущения говорили о том, что если враги до сих пор не напали, то они не нападут и дальше, вплоть до спуска на планету. Подумав об этом, ватх успокоился и откинулся на спинку стула. Он отпустил своё сознание в свободный полёт и оно понеслось далеко, через всю вселенную, на родную планету. Его медитацию прервал шум открывающейся двери. В щель просунулась квадратная голова и заговорщицки проговорила.
   - Может, дербалызнем по стаканчику? Для храбрости. А то что-то мне не по себе. Заодно и аппарат опробуем. Я тут недавно всяких спелых фруктов нажрался, так что думаю, процесс уже пошёл, пора наливать. Доставай стаканы.
   Жэт потянулся в кресле.
   - Извини, но я ни как не могу тебя понять. Если я выпью спиртосодержащую жидкость, то я почувствую прилив бодрости и лёгкую эйфорию, а тебе-то какой смысл пить?
   - Я тут в одной древней литературе прочитал, что если жидкость перегнать второй раз, а ещё лучше в третий, то качество её многократно улучшается. Как настоящий ученый я должен проверить это утверждение. Так как я сам дегустировать продукт не могу, то это придётся делать тебе.
   - Ты представляешь, до чего меня могут довести твои научные эксперименты? Выйдет из модуля в стельку пьяный парламентёр и пойдет мимо парадной дорожки, куда ноги понесут.
   - Зато в пьяного попасть трудно.
   - А если они терпеть не могут запах спиртного?
   - Вряд ли. Я слышал, что Какабары тоже не дураки выпить.
   - Тогда наливай.
   Секретарь открыл одну из своих потайных дверец и достал от туда пару одноразовых стаканчиков. Затем он жеманно поднес указательный палец левой руки к одному из них и из пальца в стакан, тонкой струйкой потекла мутная зеленоватая жидкость.
   - Ты что съел-то? Зеленая какая-то и мутная. Надо фильтры мощнее поставить.
   - Попробуй сначала, а потом уж капризничай.
   Жэт взял стакан, боязливо осмотрел жидкость, понюхал и резко, залпом выпил. Самогон мягко обжег горло, и тепло разлилось по животу, а затем побежало по всему телу. Ватх крякнул от удовольствия.
   - Хороша, только крепковата немного. Ты точно выдержал 40 градусов?
   - Обижаете. Как в аптеке. Ни на сотую градуса, ни больше, ни меньше. Сами ведь термометр настраивали.
   - Да. Я помню, а ты что же не пьешь?
   - Жду реакцию вашего организма. Вдруг что не так? Надо минут пятнадцать подождать.
   - Чего подождать?
   - Вдруг вам плохо станет? Тогда не имеет смысл второй раз перегонять.
   У Жэта перехватило от негодования горло, и он не мог вымолвить ни слова.
   - Тебе плохо?
   - Это тебе сейчас будет плохо. Сейчас возьму что-нибудь тяжелое и ударю тебя по твоей квадратной башке.
   - С чувством юмора у вас видимо напряг.
   - Я тебе сейчас дам чувство юмора. Юморист нашелся. Нашел над чем шутить. Наливай ещё.
  

*

   Изакиел вышел из шатра. Он был нагружен сумками так, что еле держался на ногах. Около шатра было привязано странное животное, на котором ему предстоял нелёгкий и далёкий путь до ближайшего города. У животного, как и у бывшего режиссера были копыта, несмотря на жару, оно было покрыто густой шерстью, но самое главное, на его спине были два огромных горба. Изакиел перекинул сумки на спину животному, меж его горбов. Предыдущие несколько месяцев он с трудом осваивал науку управления этим кораблем пустыни. Вот теперь настал момент, когда он почувствовал, что может самостоятельно добраться до города. Пока он возился с поклажей из шатра, проводить гостя вышло всё семейство, отец и две его великовозрастные дочери.
   - Прости великодушно, что не могу лично проводить тебя. Не на кого оставить хозяйство. Будем с нетерпением ждать твоего возвращения. Если сразу что-то не получится, оставишь верблюда у моего двоюродного брата.
   Изакиел Сариелович важно кивал головой. Он, конечно же, и не собирался сюда возвращаться, более того, он не собирался выполнять все свои обещания, данные этому простодушному крестьянину и его дочерям. Его целью было, как можно скорей вырваться из пустыни, добраться до города, а там, если повезёт, как-то связаться с любой разумной расой, обладающей космическими технологиями. Крестьянам об этом знать было не обязательно.
   - Я бы послал с тобой одну из своих дочерей, но боюсь, что в городе она нахватается всякого. Город стал прибежищем разврата, и я опасаюсь за их невинные души.
   Дочери стояли в сторонке и вытирали платочками глаза. Кого и когда ещё к ним занесёт, бог только знает. Им понравился этот весёлый дядька. Впереди предстояли долгие годы выслушивания глупых речей отца и одиночества.
   - Ада. Как ты думаешь, он вернётся?
   - Думаю, что нет, Ноэма. А с ним было очень неплохо. Намного лучше, чем с верблюдом.
   - Ты права. Что теперь делать? Уезжает от нас наш козлоногий.
   - Кстати о козлоногости. Может попросить у отца козла и козочек прикупить?
   - Хорошая идея. Надо будет подумать, под каким соусом это ему преподнести.
   - Что козлиное молоко очень жирное и полезное и лечит от многих болезней.
   - Сработает.
   Девушки повеселели и активнее замахали платками вслед уезжающему гостю.
  

*

   Хела стояла как всегда перед своим объёмным изображением и нервно накладывала новые мазки.
   Было видно, что её что-то злило, но она не знала с чего начать.
   - Дорогая. Ты сегодня какая-то нервная. Что-то случилось?
   - Мне доложили, что пока меня не было, ты завел себе новую, очень молодую пассию.
   - Это тебе про Лаоа наплели? Она ещё совсем ребенок и у нас только дружеские отношения. К тому же ты её знаешь.
   - Я знала маленькую девочку, чей отец был тобой отпущен домой. Сейчас это уже вполне взрослая девушка.
   Хела резко отвернулась и надула свои прелестные губки.
   - Милая, неужели ты меня ревнуешь? Да разве может хоть одна женщина во всей вселенной сравниться с тобой?
   - Может. Более молодая и свежая. Ты ведь знаешь, что мне уже не одна сотня лет, а ей нет и пятнадцати.
   - Я, вообще-то, тоже не мальчик. А всё же чертовски приятно, когда тебя ревнует самая красивая женщина во вселенной.
   - Я не ревную, а предупреждаю. Я не потерплю соперниц в моей кровати.
   - А как же насчет твоего распоряжения о сестрах-заместительницах?
   - Во-первых, так положено. Во-вторых, на сестёр мой гнев не распространяется. Может ей вступить в наш орден?
   Хела сразу успокоилась и видимо стала прикидывать, как это лучше обстряпать.
   - Ей незачем вступать в ваш орден. Она нужна мне лишь для поддержки лучшей связи с тобой. С её помощью ты всегда и везде сможешь меня отыскать и передать мне сообщение.
   - Почему ты так решил?
   - Потому, что я ощущал её мысли через тысячи световых лет. Если её сигнал усилить с помощью техники и других телепатов, то я его услышу, где бы я ни находился.
   - Это меняет дело. Тогда её тем более следует ввести в орден. Её гены будут чрезвычайно нужны, для создания новых телепатов дальней связи. Да и ей будет житься спокойнее во дворце, она всегда будет под присмотром и защитой сестёр.
   Хела окончательно успокоилась и, подбежав ко мне, защебетала нежно над ухом.
   - А когда мы снова посетим мою родную планету? Я тебе ещё столько всего интересного не показала! Возьмём с собой и эту девочку. Лаоа кажется? Мне необходимо представить её нашим матронам. Ты не представляешь себе, какая у нас бюрократическая система...
   Её мысли стремительным потоком врывались в мою голову, но мои мысли уже были далеко от этого места. Меня сейчас больше волновали события, происходившие где-то на далекой планете Какабаров. Я ждал сигнала, а он всё не поступал и я очень волновался.
   Хела заметила это. Она опять занялась своей внешностью, бубня себе под нос какой-то модный мотивчик.
  

*

   Корабль медленно приземлялся. На экранах стояла непроглядная темень. На планете Какабаров лучи их звезды мало доходили до поверхности, а сейчас к тому же была ночь. Жэт, сопровождаемый под руку своим железным телохранителем, неуверенной походкой стал медленно спускаться по трапу. Трап представлял собой странного вида конструкцию, видимо специально видоизмененную для встречи парламентёров. До сего дня, ни одна чужая конечность не дотрагивалась до священной для всех Какабаров земли.
   Жэт коснулся ногой земли, и его чуть не вывернуло наизнанку. Хорошо, что он вспомнил о том, что на нём скафандр. А вывернуть было от чего. На лётном поле, по всему периметру были выставлены боевые трофеи - головы врагов. Здесь были головы почти всех разумных рас, представителей этой части вселенной. О существовании некоторых из них Жэт даже не подозревал. Если бы он был трезв, наверное, такая демонстрация и произвела бы сильный психологический эффект, но затуманенный алкоголем мозг сразу нашел себе защиту. Ватха разобрал безудержный смех. Он тыкал пальцем в головы и хохотал без перерыва. Андроид смущенно держал под локоть умиравшего со смеху пьяного дипломата и жёсткими пинками подталкивал Жэта вперёд.
   Их встречали две стройные шеренги самых высокорослых и толстопузых вояк. Ватх смотрел снизу вверх в их десятиглазые физиономии и смех разбирал его всё больше и больше. Было видно, как сотни глаз наливаются кровью, но солдаты стояли не шелохнувшись. В конце шеренги стояли три шестиногие фигуры поменьше. Жэт нетвёрдой походкой приблизился к ним, и весело улыбаясь, взял под козырёк. Встречавшие ответили тем же жестом. Один из них немного выдвинулся вперед и скрипучий голос через электронного переводчика произнёс.
   - Мы рады видеть у себя посланца великого Майи Данавы. Очень жаль, что сам правитель не смог прибыть к нам. Однако мы рады и вам, как второму лицу после него. Как его ближайшему ученику, другу и помощнику.
   - Вполне возможно, что вскоре вы его увидите. В ближайших планах правителя посещение вашей планетки.
   - Да, но наши самые дальние посты не регистрируют приближения с вашей стороны ни одного корабля, так же не было оповещения о его прибытии или намерении прибыть к нам.
   - Ему не нужно вашего и ничьего разрешения. Он прибывает куда хочет и когда хочет и никто ему не указ.
   Встречавшие при этих словах стушевались и потупили свои многочисленные глаза. Видимо и до Какабаров дошла молва о необычайных способностях учителя. К тому же молве свойственно преувеличивать.
   - А сейчас я требую срочной встречи с вашим правителем. У меня для него устное послание от Повелителя всей вселенной.
   - Прежде чем мы к нему прибудем, нам надо проинформировать его о нашей встрече и узнать сможет ли он сейчас вас принять. Тем более что в вашем секретаре-андроиде напичкано столько оружия, что хватит уничтожить небольшой город. Его придется оставить здесь.
   - Я нахожусь под личной защитой Майи Данавы и не нуждаюсь в охране. Я прибуду к вашему правителю совершенно один.
   - Мы просим вас подождать здесь пару минут, не больше.
   Встречавшие, быстро передвигаясь на шести огромных конечностях, тут же исчезли из вида. Ватх и андроид остались в окружении двух дюжин свирепых солдат, которые стояли не шелохнувшись, лишь сверкая исподлобья своими десятками кровожадных глаз.
   В голове у пьяного Жэта зазвучали слова его спутника.
   - Ты что, рехнулся? Я тебя одного никуда не пущу. Не дай бог с тобой что-то случится. Меня же Майя на металлолом пустит. Ты соображаешь, что со мной будет? А если они меня возьмут в плен и станут током пытать? Нет, я без тебя здесь не останусь. В конце концов, мне не хочется, чтобы моя квадратная голова висела на одном из этих шестов. И зачем я ввязался в это дело? Летал бы себе и летал спокойненько. Нет, занесло меня к чёрту в пасть. Что я тут делаю? Что мне делать?
   Ватх призадумался и, кажется, нашел, чем отвлечь павшего духом телохранителя.
   - Ты, какой раз свою бодягу перегоняешь?
   - Третий. А что?
   - А если четвертый раз перегнать она хуже станет или ещё лучше?
   - Не знаю, об этом нигде не упоминается.
   - Так надо провести эксперимент.
   - Что, прямо здесь и сейчас?
   - Тебе что-то мешает?
   - Да вроде ничего.
   - Тогда наливай.
   Жэт достал из кармана пару пластиковых саморазворачивающихся стаканчиков и протянул их андроиду. Тот выпустил в них пару струй из пальца. У какабаров изумительный нюх. Учуяв запах спиртного все солдаты как по команде повернули головы в сторону прибывших. Сотни глаз заблестели от вожделения.
   - Ребятки у вас стаканы есть? Если есть, то присоединяйтесь, здесь на всех хватит. Не бойтесь мы ничего не расскажем вашим начальникам.
   Это было уже слишком. Солдаты взвыли, но с места не сошли. Жэт приподнял забрало скафандра и залпом выпил.
   - Вот это выдержка. Я при виде и запахе этой жидкости и то бы не сдержался. Наливай по второй.
  

Глава 27. Между ангелом и бесом.

" Никто не пьян, никто не пьян,

а так, под мухою, чуть-чуть ..."

Любимая песня всех пауков

На стихи Р.Бернса

  
   Изакиел Сариелович вытянул свои уставшие от долгой дороги копыта и поудобнее развалился в кресле шикарного космического лайнера. На каждой обитаемой планете, занесённой в межзвёздный реестр, находится несколько пунктов срочной эвакуации. Как правило, это сооружения правильной геометрической формы, имеющие строгую направленность излучателя на ближайшую космическую станцию аварийного оповещения. Эти сооружения создавались местными аборигенами как культовые или религиозные памятники. Если вы увидели на какой-то планете высокую стелу, устремленную ввысь или сооружение пирамидальной формы исполинских размеров, то была вероятность, что это и есть передатчик. Для того чтобы вызвать аварийную службу надо было, просто, навести свой портативный излучатель на сооружение, и передать кодированное сообщение. Затем необходимо было удалиться от передатчика в место наименьшего скопления местного населения. Режиссёр наизусть помнил эту инструкцию. После того, как он на верблюде прибыл в ближайший городок, он стал у всех выспрашивать, если где поблизости высокое сооружение в виде пирамиды или стелы, про небоскребы спрашивать было ещё явно рановато. Ему рассказали, что в соседнем государстве недавно скончался правитель, и на его могиле насыпали огромный курган из камней. Курган имел правильную пирамидальную форму, а на его вершине установлена базальтовая плита. Именно туда Изакиел Сариелович и направился. Трудно сказать, как бы он общался с местным населением, если бы не вживленный в ухо электронный переводчик. Это микроскопическое устройство самонастраивалось на любой язык во всей вселенной, питалось оно за счет энергии хозяина и ни сколько того не беспокоило. Разве что иногда лишний раз хотелось почесаться за лохматым ухом. Люди при виде странной внешности режиссёра сначала шарахались от него, но его сладкие речи и томный, мягкий тембр голоса быстро располагали к себе любого собеседника. В свое время Изакиел потратил целое состояние на операции голосовых связок и уроки дикции. Теперь он радовался, что деньги были потрачены не напрасно. Он уговорил местных купцов взять его с собой, наобещав как всегда с три короба. Так он добрался до знаменитой насыпной пирамиды. Его личный, аварийный излучатель всегда висел у него на шее. Это был граненый кристалл в виде удлиненной капельки горного хрусталя. Достаточно было направить кристалл на пирамиду и нажать на переговорное устройство в ухе. Все вами сказанное сразу передавалось на ближайшую станцию спасения. Со стороны казалось, что козлоногий человек молится, посетив могилу великого правителя. Спутники режиссёра так же опустились на колени и благоговейно застыли в молитве. Пока они молились, Изакиел Сариелович исчез, не забыв прихватить кое-что из имущества купцов на добрую память. Память об этом козлоногом, рогатом и хитром бесе сохранится на этой планете на многие тысячелетия.
   Ночью, небольшая серебристая тарелка подобрала его и вот он теперь находится на борту роскошного межзвездного лайнера, сидит в мягком кресле и пьет изумительное пойло под названием "Нектар богов". Внезапно его одиночество было нарушено. Панель перед ним растворилась, и на пороге он увидел перед собой гуманоидное существо. Оно было одето в длинный белый балахон, скрывавшим его пол. На голову был надет почти невидимый пластиковый пузырь, различить его можно было лишь по небольшому нимбу, возникавшему из-за аберации света проходившего через пузырь как через линзу. Существо имело очень правильные черты гуманоидного лица, слегка увеличенную черепную коробку и огромные грустные голубые глаза. От взгляда этих умных, всё повидавших и всепрощающих глаз у режиссёра пробежали мурашки по спине.
   В его голове зажурчал звонкий голос.
   - Мы приветствуем вас на борту нашего корабля. Хотелось бы знать с какой вы планеты, куда бы хотели попасть и как вы оказались на данной планете.
   - Можно начать с конца?
   - Как вам будет угодно, мы никуда не спешим.
   Изакиел огляделся, вокруг, кроме него и этого ангелоподобного существа, никого не было. Странно подумал режиссер, почему оно тогда говорит о себе во множественном числе? Существо видимо умело читать мысли, поэтому сразу ответило.
   - Мы говорим о себе во множественном числе, так как являемся симбиозом двух организмов, мужского и женского.
   - Гермофродит значит?
   - Не совсем так. У гермофродитов частично мужской, частично женский тип организма, а у нас симбиоз. То есть два существа в одном.
   - И как вы уживаетесь? Я, например, с женщинами, до недавнего времени, очень сложно уживался.
   - Трудно. Но что поделаешь? Не разделишься же на две части.
   Глаза ангела ещё больше погрустнели.
   - Сочувствую. А как же вы размножаетесь?
   - У кого-то чуть больше мужских гормонов в организме, у кого-то женских...
   - Понятно. А если у большинства больше мужских или женских?
   - Странно. Ты совсем нас не знаешь, а сразу попал в точку. У нас действительно в последнее время наступил кризис. Всё больше рождающихся имеет мужскую направленность, и это становится неразрешимой проблемой.
   - Неразрешимых проблем не бывает. Я, до недавнего времени, думал, что мои сексуальные устремления лежат исключительно в одной плоскости. Скажу честно, мне всегда нравились молодые юноши, со свисающими до груди ушами, безрогие и с нежными, не волосатыми руками. Но вдруг, на незнакомой мне планете, я встретил двух очаровательных представительниц другого пола, и всё во мне перевернулось. Я и представить себе не мог, что на свете бывают такие нежные и ласковые создания. Они могли часами теребить мою шерсть в самых интимных местах, отполировывая мои рожки своими нежными, розовыми язычками.
   От воспоминаний у режиссера защемило в груди, и он не прочь был вернуться хоть на минутку, на эту проклятую планету.
   - Одно плохо. Полное невежество и антисанитария местного населения.
   - Это дело поправимое. Надо будет попробовать организовать небольшой десант на эту планету. Как она у нас по каталогу называется? Ага, нашли, Грязь. Извините уважаемый, не знаю, как вас величать, но вы всё же не ответили на мои вопросы.
   - Меня зовут Изакиел Сариелович Поркман. Я самый известный, можно сказать знаменитый на всю вселенную, режиссёр научно-популярных фильмов. Родом я с планеты Бесов. Попал на Грязь из-за неудавшегося переворота. Хотел сместить правителя вселенной Майю Данаву, чтобы получить хорошее место при дворе нового правителя.
   - К сожалению, мы не слышали о таком правителе. Мы находимся очень далеко от центра вселенной, и все новости доходят до нас в последнюю очередь. Значит у нас новый правитель? А куда делся старый?
   - Старый, скорее всего сейчас сидит в каком-нибудь баре в обнимку с Кикиморой, на моей родной планете Бесов.
   - Очень занятно. Надо будет сообщить об этом остальным экипажам этой части галактики.
   - А чем вы занимаетесь, и как вас зовут?
   - Зовут нас Сампсих. Я понимаю, что имя несколько странное, но что поделаешь, имена не выбирают. Командира нашего корабля зовут Семиаз. Наша задача контролировать эту часть вселенной. Смотреть и наблюдать, как развиваются вверенные нам планеты. Мы являемся частью передового отряда возрождения жизни в галактике. Самые передовые отряды отыскивают подходящие по массе и составу веществ планеты и заносят их в реестр. Вторая, наиболее оснащенная группа, переставляет планеты на нужные для зарождения жизни орбиты и засеивает их. Третья, к которой относится и наш корабль, выполняет функции проверки течения и развития жизни на планетах.
   - Так вы и над моей родной планетой поработали?
   - Вероятнее всего нет. Это было очень давно, я этого уже не помню.
   - Обалдеть. А сколько же вы живете?
   - Не знаю. Не считал. Хотя и мы бываем смертны.
   - А откуда появляются планеты, на которых обитают разумные ящеры, насекомые и другие твари.
   - Это происходит, когда в той части вселенной, по какой- либо причине не работали наши коллеги. Например, в результате потери одного корабля, мы чуть не потеряли контроль над развитием жизни в этой части вселенной. Слава богу, нас вовремя сюда направили. Пришлось срочно искоренять всех ящероподобных, способных на дальнейшее умственное развитие. Заодно и планету подкорректировали, подальше от звезды. Обычно мы устанавливаем три-четыре похожих по составу планеты, на орбите, где бы соблюдался оптимальный температурный баланс независимо от фаз жизни светила. Если звезда начнёт угасать, то жизнь появится и разовьется на первых планетах. Если же наоборот, светило слишком разогреется, то жизнь будет развиваться на одной из последних планет. В данном случае Грязь является третьей планетой от своего светила. Наиболее подходящий температурный баланс сейчас именно на ней. Единственно, что нас удивило, так это внезапный переход человекоподобных обезьян к разумному поведению и быстрое их развитие.
   - Это Майя Данава постарался. Выпустил на планету пару зверюшек из личного зоопарка.
   - По его вине мы уже второй раз прилетаем на эту отдалённую планету.
   - А первый раз за кем?
   - За одним странным, разумным змеем. Мы его отправили на перекладных, на родную планету.
   - Лучше бы зажарили.
   - Может тебя тоже?
   - Шутка. А меня вы тоже можете доставить на родную планету?
   - Как только выясним, в какой части вселенной она находится.
   - Спасибо.
   - Спасибо мало. Доставка должна быть полностью вами оплачена.
   - А если я буду не в состоянии её оплатить.
   - Тогда вы автоматически становитесь нашим работником, и будете работать на самых трудных участках, пока не оплатите свой долг.
   - Не сомневайтесь, я очень даже не бедный и средства у меня есть, но все они остались на той планете, с которой меня уже выкинули.
   - Надеюсь, у вас есть ещё средства?
   - Есть. На моей родной планете у меня довольно приличный счёт в банке.
   - Это очень хорошо. Рад был познакомиться. Сейчас отдыхайте. Мы желаем вам благополучно добраться домой.
   - А мы что, больше не увидимся?
   - Моя тысячелетняя смена заканчивается, и я ухожу в отпуск. А в следующий раз думаю полететь на Грязь, может, там я найду себе хорошую женскую половину?
   - Удачи!
   - И тебе того же. Пойду, приму сообщение от диспетчера.
   Сампсих удалился в каюту пилота. Вскоре он опять появился.
   - Мы обязаны вас огорчить. Чтобы добраться до вашей родной планеты, вам потребуется не менее двух сотен лет и пятьсот пересадок, а оплатить вашу эвакуацию вы должны не позднее стандартного месяца. Даже если послать запрос на вашу родную планету, то ответ об оплате придёт не раньше чем через год. Так что теперь, до получения оплаты, вы поступаете в наше полное распоряжение.
   У режиссера был огорошенный вид. Ему казалось, что пол убегает из-под его копыт.
   - И что я буду обязан делать? Я ведь уже очень стар, физически немощен, да и делать руками ничего не умею.
   - Не умеешь, научим. Не захочешь, заставим. Надо послать запрос о разнарядке диспетчеру, это в его компетенции. Подожди пару минут.
   Ангел снова ненадолго удалился. Изакиела же терзали тревожные мысли о рудниках, шахтах и лесопилках. Вскоре его визави появился вновь.
   - Теперь мы вас можем обрадовать. Мы немного знаем диспетчера, и нам удалось убедить послать вас в наиболее подходящее место.
   - Какое?
   - В соседней системе есть планета, по условиям жизни очень сходная с вашей родной планетой. На ней, в воспитательных целях содержатся и трудятся те, кто имеет перед нашей организацией какие-либо долги. Недавно там освободилась вакансия Администратора по котельным, снабжающее теплом все Административные здания. Поздравляем вас. Это очень удачное совпадение. Думаю, вам там будет не скучно, должники народ весёлый, с ними не соскучишься.
   - В каком плане?
   - Сами всё на месте увидите. Подремлите пару часов, мы туда быстро долетим.
   Бес закрыл глаза. Какие к богу котельные? Чем они их там топят? Что он там будет делать вообще? Единственное, что грело душу, так это заявление этого двуполого существа о планете. Оказывается, его планета не одинока и у нее где-то во вселенной есть двойник. Приятные багровые тона, красные отсветы, расплывающиеся тени. Изакиел Сариелович закрыл глаза и представил себе свою родную планету. Он никогда не думал, что будет скучать по ней и что разлука будет такой долгой.
  

*

   Когда трое встречавших вновь появились на космодроме, их ожидало печальное зрелище. Парламентер был настолько пьян, что уже не мог самостоятельно стоять и давно упал бы, если не держащий его сзади андроид. Ватх орал во все горло какие-то воинственные песни и показывал солдатам язык. При виде встречающих, он развернулся и хотел показать им часть своего тела, находящуюся ниже спины. Хорошо, что сопровождавший его робот был начеку и сделать ему это не позволил. Троица переглянулась и стала совещаться. После краткого совещания, было решено отправить обоих прибывших в гостиницу космопорта, отоспаться после дальней дороги, а встречу перенести на следующий день.
   Утром Жэт проснулся оттого, что у него жутко болела голова, а во рту пылала раскаленная пустыня. Он попробовал потянуться, но руки словно завязли в вате. С трудом разодрав веки, ватх огляделся вокруг. Со всех сторон он был спеленат мягкой паутиной, находясь в центре кокона. По его спине пробежал неприятный холодок страха. Напротив лица было сделано отверстие. Жэт выглянул наружу и посмотрел вниз. Земной поверхности видно не было и вокруг одна паутина и такие же, как у него коконы. Соседний с ним кокон вздрогнул, и из него показалась квадратная голова его железного спутника. Андроид помахал ватху руками и мысленно передал.
   - С добрым утром! Хотя по вашему виду не скажешь, что оно доброе.
   - Где мы? Нас уже готовятся съесть?
   - Никак нет. Это так сказать гостиница для прибывших. Кстати нам скоро на приём, надо бы себя в порядок привести.
   - Ты сможешь до меня добраться?
   - Что за вопрос? Легко. А зачем? Скоро приползут солдаты и вытащат нас отсюда.
   - Мне бы это. У тебя там хоть немного осталось на поправку здоровья?
   - Неправильное похмелье ведет к затяжному запою, а впоследствии к алкоголизму.
   - Ты сначала налей, а уж потом будешь мораль читать.
   Робот, кряхтя и чертыхаясь, выбрался из своего кокона и, хватаясь за паутины, ловко, как обезьяна, вскарабкался к больному. Он вытащил из своих бездонных недр складные стаканчики и прыснул в них из своего левого указательного пальца. Жэт с трудом вытащил свою правую руку. Взял стаканчик у андроида и залпом вылил себе в рот. Затем он поморщился и стал ждать результата. Напротив него висела железная кукла и внимательно следила за действием алкоголя.
   - Что пялишься? Почему не пьешь?
   - Смотрю за результатом. По моему ещё никому и не когда не приходилось пить алкоголь десятой перегонки.
   - Это же, сколько мы вчера выпили?
   - Тебе точную цифру назвать? Может лучше не надо? Может плохо стать.
   - Тогда не говори. А с какой стати солдаты нас будут вниз спускать.
   - Я вчера с ними договорился. Когда они в коконы нас укладывали, я им почти весь алкоголь споил. Теперь они за нас в огонь и в воду. Я попросил их сержанта принести самых сладких местных фруктов и пообещал им с утра новую порцию алкоголя. Так что они очень скоро появятся.
   Действительно, внезапно нити стали раскачиваться, и они увидели карабкающихся по паутине вверх взвод шестилапых солдат. Вскоре их жадные физиономии уставились на железного человека.
   - Что смотрите, время теряете? Доставайте стаканы господа.
   Все, как по команде, достали походные фляжки и протянули их андроиду.
   - По очереди господа, не все сразу.
   Робот с важным видом брал фляжку и наливал её почти полную, затем брал следующую. Солдаты заволновались. Сержант высказал общее мнение.
   - Солдаты волнуются, что всем не хватит.
   Разливающий остановился, он прислушался к тому, что творилось у него внутри, и вслух изрек.
   - Хватит всем и ещё немного останется, на всякий случай. Прошу не беспокоиться у меня все точно как в аптеке. Следующий!
   Вскоре раздача была закончена, а фляжки спрятаны. Солдаты с большой осторожностью взяли обоих и быстро доставили вниз, где их уже поджидали троица встречавших их вчера чиновников. Чиновники совещались всю ночь, они, наконец, решили в какой дворец доставить ватха и куда деть его боевую машину. В конце концов, они решили, что один робот всё равно ничего сделать не сможет, и его можно будет оставить в преддверии зала зависаний малого дворца. Солдатам была отдана команда, следовать к малому дворцу и отнести туда дорогих гостей, что и было немедленно исполнено.
  

Глава 28.Похмелье тоже бывает разным.

  

"Сколько не бери, все равно второй раз бежать придётся"

Маленький Мук.

  
   Я ходил из угла в угол и не мог найти себе места. Прошли сутки, как челнок с Жэтом опустился на планету Какабаров. Ни от моего ученика, ни от секретаря не было известий. Я готов был немедленно отбыть туда, но внутренне чувство сдерживало эмоциональные порывы. Дверь нежно прощебетала и растворилась. На пороге стояла моя жена. Хела внимательно посмотрела на меня и твёрдой походкой подошла вплотную.
   - Не беспокойся. Всё в порядке. Все ученые заявляют это хором. Один старикашка утверждает, что Жэт спит мертвецким сном и ему снятся непристойности. Когда снова увижу его, надо будет подробнее расспросить, что же действительно снилось. А пока я приказала слегка преобразить его холостяцкое жилье. Заодно я провожу ознакомительные экскурсии для будущей жены этого закоренелого холостяка. Видела твою Лаоа. Симпатичная девочка. Если над ней немного поработать, через пару лет хорошенькая девушка получится. Мне бы хотелось проверить, достаточно ли надёжна её связь с тобой. Не подумай, что я тебе не доверяю, но мне хочется быть уверенной на все 100 процентов. Куда бы нам подальше спрятаться?
   В голове неожиданно загорелась одна идея.
   - Милая, позови Датью и Лаоа. Мы с тобой скоро исчезнем, а он попросит девочку связаться с нами. Вот мы и проверим, насколько сейчас меня легко будет найти.
   Хела вызвала обоих, и они через минуту уже были в моем кабинете.
   - Датья. Мы опробовали новый белый камень на моем браслете. Когда Лаоа усиленно думает обо мне, мое подсознание посылает сигнал и камень загорается. Попробуем.
   Девушка закрыла глаза. Её шея напряглась, и на голове затрепетали кудряшки. Через секунду белый камешек на моем браслете засиял как фонарик.
   - Теперь мы отбудем очень далеко, а вы через пять минут попробуете вызвать меня.
   Я взял Хелу за руку, и мы исчезли.
  

*

   Попали наряда сидел, развалившись в кресле главного пилота. Его блуждающий взгляд скользил по объемному изображению планеты Какабаров. Именно его Майя Данава назначил следить за тем, как пройдет дипломатическая миссия на эту страшную планету. Прошли почти сутки, как челнок с парламентёрами исчез в плотных облаках мрачной планеты. От Жэта не поступило ни одного сообщения. Молчали и Какабары. Их сторожевые корабли десятками барражировали вокруг флагмана Локианского флота, пытаясь произвести впечатление своей многочисленностью и мощностью вооружения. Напряжение достигло такого предела, что перешло в апатию. Ватх отрешенно наблюдал за происходящим и думал о своём. Ему льстило, что во дворце все считали его третьим, по значимости, ватхом. Многие высокопоставленные Локки склоняли при встрече с ним голову. Однако две вещи червяком грызли его тщеславную душу. Не смотря на свою значимость при дворе, он ощущал себя недоумком. Почти все, кто выбился наверх, умели мысленно общаться друг с другом. Это был пропуск наверх, приобщение к касте бессмертных и избранных. Он был, чуть ли не единственным на всей Индралоке, не считая рабов и зверей, кто не обладал этим умением. Это его сильно злило и раздражало. Он несколько раз собирался обратиться к своему бывшему однокашнику, с просьбой научить его, как это он сделал с Жэтом, но отловить правителя было сложнейшей задачей. Как только он обращался к Датье с просьбой об аудиенции, сразу получал ответ, его нет, и когда будет неизвестно. Вот уж неуловимая личность. Хотя если бы он обладал такими возможностями, то тоже, наверное, не сидел бы на месте. Как было бы прекрасно в мгновение ока очутиться на далекой планете и через мгновение быть уже на другой. Попали размечтался и закрыл глаза. Его передернуло от неожиданного хлопка за спиной. Ватх, кряхтя, развернулся и онемел от представшей перед ним картины. Прямо перед ним стоял Майя Данава, а рядом с ним стояла его супруга Хела. Наряда открывал и закрывал рот, но звуки застревали в горле.
   - Вот как ты встречаешь старого друга. Мы к нему в гости нагрянули, а он и слов приветствия произнести не в силах.
   - Извините меня. Я так долго ждал этой встречи, что совсем не был готов так неожиданно встретиться, да еще в таком опасном месте.
   - Хоть какие-то сведения поступили от Жэта или андроида?
   - Никаких. Уже вторые сутки скоро пойдут. Мы запрашивали Какабаров. Они заявили, что переговоры скоро начнутся и больше ни слова.
   - Мы тоже здесь пока подождем, заодно проверим новую систему связи.
   На запястье у правителя неожиданно ярко вспыхнул белый камень.
   - Ну, вот и проверили. Всё работает. А теперь попробуем ответить. Я надел на Лаоа похожий браслет и если мой мысленный сигнал дойдет до нее, то мой браслет мигнёт два раза.
   Майя закрыл глаза, а уже через секунду его браслет просигналил два раза.
   Хела поцеловала мужа в щёку.
   - Теперь только скажи, что браслет не работал. Считай, что ты сам надел на себя ошейник с колокольчиком, и прицепил к нему поводок.
   - Что поделаешь, за всё в жизни приходится расплачиваться. Теперь ни куда не спрячешься и не убежишь, ты меня найдешь на самом краю вселенной.
   - Найду, найду.
   Попали слушал эту беззлобную перепалку супругов и пытался вставить словечко, пока Данава не надумал вновь исчезнуть.
   - Майя. Я давно хотел обратиться к тебе с просьбой, но всё как-то не получалось. Я никогда и ни о чем тебя не просил, но этот вопрос только в твоей компетенции.
   - Тоже хочешь стать бессмертным? Так это не ко мне, этим у нас Датья занимается.
   - Нет. Я хочу научиться общаться мысленно, как все во дворце. Я чувствую себя чужим, и насмешки летят в меня со всех сторон, и не только в мой адрес, но и в адрес всех ватхов. Что только два ватха действительно разумные существа, а остальные так и остались отсталыми варварами. Мне Жэт рассказал, что ты научил его общаться без слов, научи и меня.
   - Попали. Я обязательно научу тебя этому, но не сейчас. Это займет достаточно много времени, а его-то сейчас и нет. В любой момент может поступить сигнал с планеты Какабаров и я исчезну.
   - Ты безрассуден. Нельзя же лезть в логово льва даже без разведки. Подожди, пока вернутся парламентеры, тогда и решишь, что лучше сделать.
   - Я предпочитаю напор и неожиданность. К тому же я усовершенствовал своё защитное поле. В самом крайнем случае, всегда можно мгновенно смыться.
   - Можно придумать ловушку и на тебя. Поэтому надо всегда сто раз подумать и потом только решать, что делать. Но я говорю со своей точки зрения, тебе ведь видней.
   Повелитель вселенной кивнул и стал наблюдать за изображением планеты.
   - Мальчики, вам не кажется, что я здесь лишняя? Может, вы без меня будете обсуждать тактику и стратегию? Мне домой что-то сильно захотелось. Не нравятся мне эти корабли, которые летают от нас в такой непосредственной близости. Они на меня тоску нагоняют. Ну что отправляемся? Если хочешь, ты можешь тут же вернуться опять сюда, но только без меня.
   Майя обернулся к жене и улыбнулся.
   - Конечно. Давай руку.
   Хела протянула к мужу руку, и они тут же исчезли. У Попали вдруг создалось такое впечатление, что всё, что здесь только что происходило, ему приснилось. Задремал он у проектора, а ему приснилось, что его посещали гости. Но внезапно раздался хлопок воздуха, и Майя вновь предстал перед ним.
  

*

   - Можешь идти, девочка. Если будет надо, я свяжусь с тобой. Если от Правителя поступит сигнал, срочно свяжись со мной.
   Датья отвернулся, показывая, что разговор окончен. Лаоа радостная побежала по лабиринтам коридоров в свою каморку. Недавно её опять переселили. Со времени последнего прибытия во дворец, это был уже третий переезд. Очередная комнатка ей понравилась больше всего. Она была крохотной, но очень удобной и полной всяких безделушек. Видимо когда-то в этой комнатушке жила либо её ровесница, либо женщина не хотевшая расстаться с детством. Не смотря на то, что помещение было маленьким, оно было многофункциональным. Это была и столовая, и спальня, и кабинет. Комната трансформировалась одним нажатием кнопки. Девушке очень она нравилась. Лаоа могла часами рассматривать странные игрушки и расставлять их по многочисленным полочкам. Вот и сейчас она хотела немного перекусить и заняться своим любимым занятием. Неожиданно в коридоре она налетела на стройную, хрупкую молодую женщину.
   - Извините.
   - Нет, это ты меня извини, стою тут как чучело и не знаю куда идти. Кажется, я заблудилась.
   У женщины было красивое, открытое лицо с ясным взглядом светло-голубых глаз. По плечам струились белые пышные волосы.
   - А что вы ищите и кто вы такая? Я вроде вас здесь раньше не видела. Вы очень похожи на женщин ватхов, но у вас глаза другие и они не такие красивые и одеты вы по-другому. А почему вы такая грустная? А кем вы здесь работаете?
   Собеседница даже слегка опешила от этого фонтана красноречия.
   - Меня зовут Лилит. Я невеста Жэта и ищу его жильё.
   - А у Жэта нет невесты. Он бы мне обязательно об этом рассказал.
   - Почему это?
   - Потому что мы друзья, а от друзей ничего не скрывают.
   - Если говорить честно, то он ещё не знает, что у него есть невеста. Это сестра Хела придумала. Она решила, что вашему Жэту очень одиноко и что ему просто необходима жена. Так как моя кандидатура ей понравилась больше всего, то она и доставила меня во дворец, ждать пока Жэт вернется из какой-то важной командировки. Сделать ему приятный сюрприз.
   - Да уж сюрприз будет, что надо. Его жилье недалеко от моего, пойдем, я тебя провожу.
   Они почему-то взялись за руки и, улыбаясь, друг другу пошли по коридору. Лаоа нравились люди открыто говорящие, что думают. Лилит тоже сразу понравилась эта словоохотливая девчушка. Вместе они представляли собой странную картину. Похожая на приведение, стройная молодая женщина, а рядом почти черная и еще по-детски пухленькая, кудрявая девушка. Так они дошли до её двери.
   - Тебе дальше. Вторая дверь налево.
   - А можно к тебе зайти?
   - Конечно. Будет не так грустно обедать. Вдвоём веселее. Ты хочешь есть? А что ты любишь? Я, например, люблю такие сладкие булочки, знаешь с орешками? Но электронный диспетчер всё время меня отчитывает и предлагает мне что-нибудь другое, по его мнению, более полезное для моего растущего организма. Он всё время бурчит. Это вредно для вас, в этом блюде мало кальция, а в этом блюде слишком много сахара. Каждый день считает, сколько я должна получать калорий, сколько микроэлементов, сколько кальция и так далее и тому подобное. Не знаю, что с ним и делать. А иногда так хочется какое-нибудь вкусненькое печенье или пирожное.
   - Его можно очень легко обмануть.
   - Как?
   - Пойдем к окну заказа, я тебя научу.
   Девушки подошли к окну подачи блюд. По дороге Лаоа нажала кнопку, и комната превратилась в столовую.
   Лилит включила вызов диспетчера. Мгновенно перед ней возникло объёмное и недовольное лицо главного распорядителя блюд. Это, конечно, была машина, но для удобства общения ей придали облик обычного Локинианского служащего.
   - Чего изволите откушать?
   - У Лаоа праздничный ужин, встреча со старой подругой. Поэтому примите неординарный заказ. А именно...
   Лилит стала перечислять всякие вкусные вещи, только от названия которых слюна не убиралась во рту. Робот внимательно выслушал и ответил.
   - Заказ может быть принят только в особом случае, при дополнительной оплате. Укажите счёт оплаты.
   Лилит набрала девятизначное число и два слова "орден сестёр"
   Машина кивнула головой, и изображение исчезло. Тут же прозвенел звонок окошка выдачи блюд. Лаоа подбежала и открыла его. Из окошечка посыпались, заваливая всё пространство на столе, дымя и шипя, самые вкусные деликатесы. Девочка прыгала и хлопала от радости в ладоши.
  

*

   Жэт с трудом приходил в себя. За всю свою долгую жизнь он не выпил столько алкоголя, чем за последние несколько дней. Было плохо, тяжело и возвращаться в трезвое состояние совсем не хотелось. Его принесли к входу во дворец и даже внесли в приемную, где и положили в плетёный гамак. Было удивительно, как такие свирепые и кровожадные существа, так умело, и нежно обращались с потенциальной жертвой. Было приятно ошибаться в своих предположениях. Впрочем, хорошее отношение могло быть спровоцировано той взяткой, что была дана им в виде алкоголя. Впрочем, это было уже не важно, главное, что теперь ватх окончательно успокоился и его уже не трясло только от мысли о встрече с кровожадными и дикими Какабарами. Он спокойно разглядывал их мускулистые многочисленные конечности и большое количество глаз на голове. Рядом с ним опустили его телохранителя и собутыльника. Андроид что-то невнятно пробурчал, вроде того, что ему можно и не принимать горизонтального положения он и стоя себя неплохо чувствует. Робот встал и начал прохаживаться взад вперед. Жэту стало плохо.
   - Слушай, будь другом, не мельтеши перед глазами. Мне и так плохо, а, глядя на тебя, того и гляди вырвет.
   - Может, похмелишься?
   - Ты что, споить меня хочешь? Впрочем, сто грамм мне сейчас не помешает. А может, что закусить есть? Без закуски уже не идет. И больше мне не наливай, как бы я тебя об этом не просил.
   - Как скажешь. Ребята закусить не найдется?
   Андроид уже вслух обратился к солдатам, стоявшим во фронт около парламентеров. Сержант зыркнул по сторонам всеми десятью глазами, и убедившись, что никого из начальства ещё нет, достал из своего походного рюкзачка какую-то зелёную сосиску. Жэт с опаской взял её и понюхал. Продукт издавал приятный пряный запах хорошей копчёной колбасы. Ватх откусил небольшой кусочек, вкус на все сто соответствовал запаху. Странным был только вид закуски. Пока Жэт занимался дегустацией, его напарник уже разлил по стаканам. Ватх зажмурился и залпом выпил обжигающую горло жидкость. Жидкость, на удивление прошла очень легко, а закуска отбила привкус алкоголя и улучшила пищеварение. Жэт пришел в себя и оживился. Он вылез из гамака и осмотрелся. Помещение напоминало огромный пузырь. Наверху виднелся ажурный купол. Сквозь отверстия в куполе, было видно, что рядом с этим, есть еще несколько больших по размеру куполов. Это был малый дворец правительницы Какабаров. У паукообразных был своего рода матриархат. Все руководящие должности занимали самки. Была небольшая каста самцов производителей и большая армия бесполых солдат, в задачу которых входило завоевание новых территорий, добывание пропитания, охрана и защита инкубаторов. С развитием общества у Какабаров появились ещё несколько новых классов, но основа осталась прежней. Самки Какабаров были чем плодовитее, тем выше положение они занимали. Руководили они без отрыва от воспроизводства. Благо этому помогали новые средства связи и новые технологии, большей частью, украденные у других рас. Случайно вышедшие в космос, эти паукообразные быстро распространились на все соседние планеты, а затем и соседние созвездия и галактики.
   Часть противоположной стены распахнулась, и перед парламентерами появились трое старых знакомых, встречавших их вчера на космодроме. Они быстро приблизились.
   - Вторая мать хочет вести с вами переговоры, которые будут передаваться всем главным матерям в прямом эфире. Прошу следовать за нами.
   Ватх и андроид направились за троицей. Пауки остановились.
   - Только один ватх. Робота было приказано оставить здесь. Его присутствие нежелательно.
   Андроид резко развернулся и молча направился к строю солдат, в его животе заурчал, разогреваясь, самогонный аппарат. Солдаты, видя его приближение, нетерпеливо задергали конечностями. Ватх обернулся, посмотрел вслед роботу и вошел в другой зал. Перед ним предстала странная картина. Посередине зала возвышалась огромная паучиха, а из нее как на конвейере вываливались паучиные яйца. Самка взглянула на вошедшего, и сразу перешла к делу. Казалось, что процесс выработки яиц её нисколько не смущал и даже существовал как бы помимо её сознания.
   - Мы все слушаем тебя посланец великого и ужасного Майи Данавы.
   Жэт немного смутился и нажал кнопку вызова своего учителя.
   - Я лишь посланник его величества, Через мгновение он прибудет сюда сам, собственной персоной и скажет вам всё, что вы захотите от него узнать.
   Не успел ватх закончить своей фразы, как воздухе раздался сильный хлопок и перед множеством изумленных глаз появился повелитель вселенной. Майя Данава был окружен оранжевой энергетической аурой в виде огромного яйца, способной выдержать любое нападение на него. Он огляделся и увидел своего ученика и огромную самку Какабаров. Правитель выдержал паузу и громко, величаво обратился к паучихе.
   - Мы не желаем войны с вашим народом, но и вы не будете нападать на наши границы. Если вы не подчинитесь, то я самолично уничтожу всё ваше племя. А что бы вы не сомневались в моих возможностях, я оставлю напоминание, которое будет у вас всегда перед глазами.
  

Глава 29. Одной проблемой меньше.

  

" Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана,

буду резать, буду бить, все равно тебе водить ..."

Считалочка всех космических пилотов.

  
   Две девушки, после лёгкого вина и обильного ужина вели непринужденную беседу.
   - Можно, я буду звать тебя Ла?
   - А я тебя Ли. Здорово. Ла и Ли.
   - Действительно неплохо. Ла, ты больше меня видела ватхов, я то их совсем не видела. Что ты можешь о них сказать?
   - Я их тоже видела всего троих. Первый, это Майя Данава. Второй, это его первый помощник и его любимый ученик Жэт. Третий, это сокурсник Майи, Попали Наряда, но его я видела очень мало и почти не знаю. Что я могу сказать? Они очень спокойные, невозмутимые, очень старые дядьки. Но очень интересные. С ними можно поболтать и они тебя никогда не остановят и не скажут, что ты несешь чушь. Они очень внимательны и в то же время замкнуты в себе. Наверное, с таким мужем тяжело жить, потому, что его голова все время забита какими-то мыслями, и отвлечь его от них просто невозможно. Правда иногда, когда он все же отвлекается, тогда это очень интересный собеседник и преданный друг. С ним можно играть в разные детские игры, и он не скажет, что в его возрасте это не солидно, а наоборот придумает еще более дурацкую игру. По крайней мере, и Майя и Жэт такие.
   - А тебе приходилось видеть кого-нибудь из них без одежды?
   Лилит несколько смутилась от своего вопроса, но все равно задала его. Видимо ее очень мучил именно этот вопрос.
   - Да. Мне несколько раз приходилось видеть, как Повелитель вселенной купался в нашем соленом озере совсем нагишом.
   - Прости мою назойливость и бестактность. Может, ты случайно заметила, какой длины его детородный орган?
   На бледном лице Ли появился розовый румянец, но девочка его не заметила. Она сосредоточенно вспоминала.
   - Первый раз, когда я его увидела и приняла за водяного, у него он был небольшой, размером с небольшой стручок фасоли. Второй раз, когда меня привезли сюда и поселили с другими медиумами, я видела, как у него торчал из-под его мантии огромный, толщиной с руку и почти что такой же длинный. Все вокруг только об этом и шептались, какой у правителя огромный член, но добавляли при этом слово искусственный. В третий раз. Когда он прилетел за мной на озеро, я снова видела его раздетым. У него орган был больше, чем когда я его видела в первый раз, но намного меньше, чем когда он у него торчал из-под одежды.
   Девочка рассказывала всё это таким серьезным тоном, как будто производила научное исследование. Гладя на неё, будущая жена ватха прыснула со смеха, и каталась по полу, держась за свой живот. Девочка обиделась.
   - Будешь смеяться, больше ничего не расскажу. Сама всё узнавай. Спроси у Хелы ей лучше знать ответы на эти вопросы.
   Лилит внезапно резко успокоилась и стала серьёзной.
   - Прости, я не хотела тебя обидеть. У Хелы я ничего не могу спросить, так как она исчезла, и никто не может сказать куда, а времени остается всё меньше и меньше, а я ещё хотела украсить комнату Жэта.
   - Хочешь, я тебе помогу? Я знаю, что он любит, а чего терпеть не может.
   - Я буду очень тебе благодарна и прости за дурацкие вопросы.
   - Ну, предположим вопросы не совсем дурацкие. Мне и самой было бы интересно узнать, как это он так может постоянно меняться? К тому же я заметила, что Майя выглядит каждый раз всё моложе. А ещё он может всякие фокусы показывать. А ещё каждый ватх может управлять временем. Скажем надо сохранить кого-то молодым сотню или тысячу лет. Вокруг образуется временная дыра и человек не стареет, а остается всё таким же молодым. Единственный недостаток, он почти не живой и с ним нельзя общаться. А ещё...
   Лаоа могла разглагольствовать на любимые темы до утра, были бы свободные уши, но её прервал зуммер вызова срочной связи. Перед подругами возникло объёмное изображение Хелы.
   - Замечательно, что вы обе вместе. Сестра Лилит, вам даётся очень ответственное и важное задание. До прибытия вашего суженного вы поступаете в полное распоряжение медиума Лаоа. Вы головой отвечаете за её безопасность и должны быть всегда подле неё. Я ещё свяжусь с вами.
   Изображение исчезло. На лицах у девушек отразилось недоумение. Первой очнулась Ли.
   - А ты оказывается не такая обычная девочка, как можно было бы подумать, глядя на тебя.
   - Это все из-за моей способности связываться с правителем в любую секунду, где бы он в этот момент не находился.
   - А как ты это делаешь?
   - Я просто очень хочу, чтобы он услышал меня и у него на руке загорается белый камень. Тогда он тоже думает обо мне и у меня загорается такой же.
   Девочка протянула и показала, висевший у нее на груди большой белый камень в виде мутной капли. Он весь искрился и переливался, но был совершенно непрозрачен.
   - Ну что, пошли, я покажу тебе комнату Жэта. Не бойся, я ничего тебе приказывать не буду.
   Девочка засмеялась над собственной шуткой, и её звонкий смех разлился по всему коридору.
  

*

   Майя Данава стоял перед выдающей на гора самкой Какабаров. Он прикидывал, что такое уничтожить, чтобы впредь Какабарам было неповадно нападать на чужие территории.
   - Я могу уничтожить ваше светило, и ваша планета замерзнет и вымрет. Хотите вы этого?
   Со всех сторон раздались голоса.
   -Нет. Нет. Нет...
   - Я могу уничтожить вашу родную планету. Может, вы этого хотите?
   И опять отовсюду шли голоса, отрицающие и это наказание.
   - Хорошо. Тогда я уничтожу вашу единственную безжизненную луну. Больше никогда она не будет освещать вашу планету ночью. Глядя на тёмное небо, вы будете вспоминать, что когда-то, сквозь толстые облака, она пробивала к вашей планете свои серебристые лучи, и они как-то скрашивали ночные часы во время охоты.
   Опять раздалось эхом, нет, но правитель вселенной уже не слышал эти голоса. Он поднял вверх руки и закрыл глаза. Через несколько секунд раздался взрыв колоссальной силы. Земля под ногами содрогнулась, всё вокруг заходило ходуном. Затем наступила тишина.
   - Всё. У вашей планеты больше нет спутника и хранителя. Лишь груда осколков разной величины летает на его месте. Они постепенно будут падать на вашу планету, нанося урон вам и вашим потомкам, и вы теперь никогда не забудете о моём посещении. Прежде чем нападать на кого-то, вы будете смотреть на небо, и думать, а как это отразится на вас. Если уж вам так необходимо с кем-то сражаться, идите войной на наших врагов, мы даже поддержим вас в этом. А теперь я отбываю, вместе с моим доверенным лицом и роботом. Где робот?
   Кто-то из встречавших мгновенно скрылся за ширмой и тут же появился, ведя перед собой упиравшегося андроида. Однако, как только последний увидел своих, то тут же побежал бегом вперед. Майя взял за одну руку своего железного секретаря, другой рукой он обхватил своего ученика, и они растаяли в воздухе. Через мгновение они уже стояли в кабинете повелителя. Майя нежно посмотрел на своего друга.
   - Как ты? Не очень страшно было?
   - Сначала очень, но потом мне помог мой телохранитель. Мы немного выпили, и страх как рукой сняло. А что стало с флагманским кораблём, где Попали Наряда?
   - Всё в порядке. Я приказал ему, что как только я исчезну из его каюты, он должен сразу же, на всех парах возвращаться домой.
   - Ты действительно взорвал планету?
   - Если нужно было бы уничтожить всю их галактику, я бы так и сделал. Необходимо остановить войну любым способом.
   - Я немного близко познакомился с ними, и они не показались мне такими уж страшными и кровожадными. Мне даже жалко их.
   - Вероятнее всего виноваты не они, а их религия и те, кто её насаждает основной массе. Ради собственных амбиций, такие деятели способны уничтожить всё вокруг и их нужно всегда вовремя останавливать. К сожалению, они понимают только грубую силу. То, что я сделал, было необходимостью.
   - Что сделано, то сделано. Обратно не вернуть.
   - Можно будет вернуть всё обратно, но не сейчас. Пройдет время, и если они изменят свою религию, то я верну им новую луну и уберу осколки старой.
   - А почему именно луна?
   - Их календарь, вся их кровавая религия основывалась на фазах луны. Теперь я выбил почву из-под её фундамента. Дальше она развалится сама. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Кстати наличие луны провоцировало высокую рождаемость. Теперь, после её исчезновения, рождаемость резко снизится, а все силы Какабаров будут направлены на борьбу с осколками взорвавшейся планеты. Им некоторое время будет не до завоеваний. Кстати, насчет размножения. Мне надоело, что мой лучший друг и ученик живёт в одиночестве. Почему я один должен страдать от выходок моей жены, так несправедливо, тебе тоже пора жениться.
   - Я не могу. Ты же знаешь. Мне в свое время не удалось найти девушки своей мечты, а теперь они мне нужны чисто эмпирически. Как мужчина я уже ни на что не способен.
   - Вот это дело как раз поправимое. Помнишь? Ещё недавно и я был ни на что не способен? Сначала бесы мне поставили неплохой протез. Затем я разочаровался в нем. Он был неудобен и вызывал у многих нездоровый интерес и всякие смешки за моей спиной. Тогда я пришёл к выводу, что пора взяться за свой организм всерьез. Мне удалили протез, я самостоятельно вырастил себе орган, какой хотел иметь всегда. Затем я восстановил его функциональность. Хеле он даже нравится больше, чем протез. Точно такой же эксперимент я хочу проделать и над тобой.
   - И много это займет времени?
   - У меня ушло месяц. Думаю, с тобой я справлюсь гораздо быстрее, но предупреждаю заранее, будет очень больно. Зато, какая красивая невеста тебя ждет.
   - Красивее чем Хела?
   - Не сравнивай. Хела, это Хела, а Лилит это Лилит. Увидишь, сразу влюбишься без памяти. Впрочем, что я тебя баснями кормлю. Сейчас пойдем, и сам всё увидишь. Надо только с женой переговорить, где вас лучше представить друг другу. Знаешь так, как бы невзначай. Как бы случайно.
   - Старый сводник и не стыдно тебе этим заниматься?
   - Во-первых, с учителем не спорят. Во-вторых, это не моя идея. И в третьих, если она тебе не понравится, все претензии к моей супруге, это она её для тебя выбирала, старалась. Отдохни пока. Обдумай всё. Приведи себя в порядок, хоть бороду причеши, а ещё лучше сполоснись и поспи часок другой, будешь посвежее выглядеть, лет на сто.
   Андроид, стоя за спиной у ватхов чуть не умирал со смеху, подслушивая их бессловесный разговор. Видя, что разговор окончен и ничего нового он уже не узнает, он незаметно выскользнул из кабинета и во весь опор понесся к госпоже, узнать, где находится невеста, и где будут назначены смотрины. Такой спектакль ему ни за что не хотелось пропустить.
  

*

   Девочка вихрем влетела в свою комнату.
   - Ли! Ничего у нас не получится с переделкой комнаты Жэта.
   - Почему?
   - Я, когда ты прилегла отдохнуть, почувствовала, что Жэт прибывает вместе с правителем, и побежала к повелителю в кабинет, но на пороге меня остановил секретарь. Он меня не пустил, сказал, что они обсуждают вопрос о твоих смотринах. Побежали к госпоже, она принарядит тебя и скажет, что дальше делать.
   - Мне что-то страшно.
   - Чего ты боишься?
   - Не знаю. Но почему-то страшно, как перед экзаменом.
   - Не бойся, я буду рядом. Хочешь, я сама тебя познакомлю?
   - Нет. Все должно быть сделано, как прикажет повелительница.
   - Как хочешь. Побежали.
   Девушки вышли в коридор. Лилит обернулась.
   - Как ты думаешь, он уже у себя?
   Девушка кивнула в сторону комнаты Жэта.
   - Вряд ли. Скорее всего, они всё ещё у правителя в кабинете. Я бы почувствовала, если бы он уже пришел к себе.
   Подруги заспешили к пневматическому лифту, ведущему на этажи правителей.
  

*

   Датья тихо зашел в кабинет. Майя стоял к входу спиной. Еще до появления советника, дверь сообщила о его приходе, но повелитель вселенной даже не повернулся. Датья топтался на месте и даже несколько раз хрипло кашлянул. Однако это не произвело никакого впечатления, Данава не пошелохнулся и не повернулся к вошедшему. Наконец советнику надоело ждать.
   - Я сильно извиняюсь, что прерываю вас в столь ответственный момент, но меня призывают к этому неотложные дела. Это конечно чистая формальность, но без неё никак нельзя.
   - Да, Датья, я тебя внимательно слушаю. Не обращай на мое состояние ни какого внимания. Дела прежде всего, личное немного подождет.
   - Совет двенадцати находится в полном недоумении. Сначала Какабары чуть полностью не уничтожили наши пограничные базы и корабли. Теперь от них пришло сообщение, что они уводят все свои корабли в другую галактику на воссоединение с нашим флотом для защиты наших границ. Ещё они просят возможности присоединиться к содружеству. Совет обескуражен, известно, что произошло, но что это будет иметь такие быстрые последствия, никто не ожидал. Совет опасается, что это ловушка. Ещё они опасаются, что если вдруг с вами что-то случится, не окажутся ли военные силы Какабаров в нашем тылу и не повернут ли они свои войска против нас опять. Тем более что их религии нанесена такая незабываемая пощёчина.
   - Можешь передать совету, чтобы они не опасались за мою жизнь. Ещё передай, что я настаиваю на принятии Какабаров в содружество. Пусть присылают на Индралоку своего представителя и его свиту. Кстати, Жэту и андроиду понравилась рота почётного караула, пусть их тоже пришлют.
   - Как скажете. Что ещё передать?
   - Передай, что примерно таким же образом я постараюсь расправиться со всеми нашими врагами.
   - Со всеми не получится. Их слишком много.
   - Получится. Кто будет упрямствовать, будет уничтожен под корень. Пусть передадут эти слова по всей вселенной. Если кто не прекратит войну, то дорого за это поплатится.
   - А как насчет междоусобных войн? Ведь разногласия там насчитывают иногда не один миллион лет.
   - Прекратить. Все разногласия должны решаться на дипломатическом уровне. Все войны и стычки должны быть немедленно прекращены, все кто не прислушаются, будут жестоко наказаны, и я не буду разбираться, кто прав, а кто виноват, достанется всем.
   - Майя. Я раньше думал, что ужасным тебя называют лишь из-за чисто внешнего уродства. Теперь я понял, как я ошибался, вы стали настоящим диктатором и мне это очень нравится.
   - Почему?
   - Слабые на троне не выживают, а я ещё хочу долго находится у этой кормушки. Приятно видеть волевые решения, подкреплённые огромной силой.
   - Ну, ты и подхалим.
   - Работа у меня такая. Скажи вам что-то резкое, а потом думай где ты завтра окажешься.
   - А ты не думай. Ты же знаешь, что чтобы ты мне не сказал, я все равно на тебя не обижусь.
   - Это вы сейчас так говорите. А чуть что, лягушачемордый и всё такое.
   - Хорошо, я больше не буду так тебя называть.
   - Посмотрим. А где Жэт? Видел на днях его невесту. Даже на мой вкус она очень недурна.
   - Он отдыхает после всей этой нервотрепки. Невесту он ещё не видел. Как их свести сейчас жена думает, я в эти игры не вмешиваюсь.
   - Тогда я побежал, надо ещё будет камеры наблюдения поставить следить. А то проморгаю такой интересный момент, а мне не хочется его упустить.
   - Беги, а мне тут ещё надо пару вопросов обдумать.
   Майя обернулся, но собеседника уже не увидел, Датья уже исчез. На душе было пакостно оттого, что было сделано на далёкой планете. Здравый смысл говорил о том, что он всё сделал правильно, а душа болела и твердила, что он не вправе вот так нарушать уклад и жизнь других существ. Надо было срочно развеяться, тем более что скоро намечалась свадьба. Пора было возвращать рогатого режиссера из его ссылки. Должен же кто-то запечатлеть незабываемые моменты и всё режиссировать. Тем более что он уже не сердился на старого дурака.
  

Глава 30. Угол падения равен углу отражения.

" Самое неприятное, это, проснувшись, понять, что всё это тебе лишь снилось"

Будда.

  
   Кикимора была в ярости. Ей хотелось кого-нибудь убить. Это же надо ёе так подставить. Она угрохала кучу времени и чувств на этого слюнявого старика, бывшего правителя вселенной, и всё коту под хвост. Ни денег, ни чего иного взамен она не получила. Это паршивый режиссёришка смылся в неизвестном направлении и уже долгое время не появляется. Мало того, её теперь никто не хочет снимать. Появились более молодые и наглые актрисы, которые очень быстро и очень близко знакомятся с новыми режиссерами. Теперь осталось два пути. Либо идти сниматься в более дешёвых порнофильмах либо садиться писать мемуары. Ни того, ни другого Кикиморе не хотелось. Хотелось славы, всеобщей любви и популярности, а еще больше хотелось денег. Деньги и не малые ей мог дать только Изакиел Сариелович, которого про себя она называла Исебясамсъелович. Иногда она даже называла его ещё непристойнее, однако сейчас кроме слова "козёл", ничего другого на ум не приходило. Бывшая звезда экрана была прекрасно осведомлена о финансовом состоянии её шефа и уже давно думала, как бы прикарманить хотя бы часть его немалого состояния. Вот и сейчас в её изворотливом мозгу созревал неплохой план. По закону планеты, бесследно исчезнувший член общества считается умершим, если в течение года о нем не будет никаких известий. В этом случае его капитал, всё движимое и недвижимое имущество делится между ближайшими родственниками. Насколько Кикимора знала, у режиссёра не было наследников. Родители давно умерли, а женой и детьми ему обзаводиться никогда не хотелось. По крайней мере, официально. Остался месяц до того дня, когда можно будет подать заявление на права по наследству. Самым лучшим способом его заполучить, это разыграть спектакль с фальшивым наследником. Осталось найти молодого актёра и уговорить его, за небольшой процент от наследства, сыграть роль внебрачного сына режиссера. Так же необходимо было найти пару лжесвидетелей, подтвердивших, что они знали о рождении ребенка от Изакиела Сариеловича. Это было проще всего. Разработав план действий, решительная и целеустремлённая, актриса направилась к своему бывшему любовнику, известному агенту по найму молодых актёров.
  

*

   Изакиел Сариелович сидел в кресле космического лайнера и ему снился дивный сон. Молодые козочки паслись на лугу, а он скакал вокруг них и ласково хлестал их хворостинкой. Козочки блеяли и грациозно отпрыгивали в сторону, а он совсем молодой и очень резвый бес всё бегал и бегал не зная какую из них выбрать. Сон прервался на самом интересном месте. Открыв глаза, бывший режиссёр увидел перед собой ангела. Это был Семиаз, командир корабля. Ангел, не открывая рта, произнес.
   - Я сильно извиняюсь, за то, что прервал ваш чудесный сон, но должен сообщить. Через несколько минут наш корабль прибывает на искусственный спутник планеты Администраторов. Спасибо, что скрасили наше путешествие, будем снова рады видеть вас, а теперь прощайте.
   Семиаз развернулся и тотчас исчез. Скорее всего, это было его объемное изображение. Изакиел потряс головой, чтобы стряхнуть с себя остатки сна. Ему никак не хотелось куда-то идти. Опять неизвестность, опять неопределенность, он уже не так молод, что бы скакать с места на место. Ворча и ругаясь, режисёер медленно поднялся и стал взваливать на себя мешки с разным хламом, позаимствованные им с далекой планеты. Пыхтя и отдуваясь, на подгибающихся копытах, он поплёлся к стыковочному отсеку. Не успел Сариелович добраться до отсека, как прозвучал мелодичный сигнал, и люк плавно исчез. За ним оказался длинный, тёмный коридор, ведущий в сверкающий огнями зал. Изакиел вышел на середину зала и остановился. Сумки и мешки попадали к его ногам. Где-то наверху, под самым куполом, прозвучал приятный женский баритон, на чистейшем межгалактическом языке он произнес.
   - Заканчивается посадка на космолет "Левиафан 13", следующий до планеты Центуриан, сестры Роуз поторопитесь пожалуйста. Начинается посадка на шатл "Харон", следующий на планету Ад. Изакиел Сариелович, это ваш рейс.
   Режиссёр вздрогнул и завертел башкой по сторонам.
   - Да, это именно ваш рейс. И, пожалуйста, не забывайте свои вещи. Вещи можно сдать в багаж. Хотя потом вы их вряд ли увидите.
   Последняя фраза была произнесена очень тихо, видно диктор думала, что они не попадут в микрофон и их не услышат. Уставший, от своей ноши, старый бес еле втиснулся в узкое пространство шатла. Потолок был низким, а кресел не было совсем, лишь на стене была пара скоб, да ещё пара ремней торчало из стены. Из стены прозвучал механический голос.
   - Настоятельно рекомендую пристегнуться, скоро взлет.
   Режиссер плюнул в невидимого собеседника и сел на пол.
   - Как знаете.
   Раздался рёв двигателя и шатл взмыл вверх. Почему вверх? Потому что сразу после старта режиссера распластало по полу, и он ни как не мог собрать воедино то, что ещё недавно было его телом. На всё тело навалилась свинцовая тяжесть. Хотелось блевать, но наружу ничего не выходило. Минут через пять этот кошмар закончился и начался другой. Внезапно тело отделилось от пола и медленно поплыло к потолку, где и ударилось рогами о какую-то выступающую часть. Режиссер икнул от неожиданности происходящего. Тут же его тело устремилось назад и с нарастающей скоростью врезалось спиной в те самые скобы, которые еще недавно так не понравились вновь прибывшему пассажиру. Изакиел Сариелович издал пронзительный крик боли и отчаяния. От дикой боли ниже спины, газы, скопившиеся в его необъятном кишечнике, устремились наружу, и тело вновь стартовало с удвоенной скоростью навстречу приборам и предметам, находившимся прямо по курсу. Режиссёр закрыл глаза и выставил вперед руки. Уже через мгновение руки врезались во что-то мягкое и упругое, это спружинило удар, но сильно оттолкнуло в обратном направлении. Еще несколько минут назад Изакиел Сариелович думал о том, как это можно куда-то лететь в таком малюсеньком по объёму пространстве. Теперь он был несказанно рад, что пространство было небольшим и всего через час ему все-таки удалось зацепиться за одну из скоб, а затем привязаться ремнём к стене. Дальнейшее путешествие прошло без приключений. Когда стонущее от ушибов тело старого беса вывалилось из шатла наружу, его долго рвало прямо у люка. Изакиел Сариелович был настолько измотан, что ему хотелось только одного, лежать и не шевелиться. Но природная жадность взяла верх над всеми остальными ощущениями. Закончив опустошать свой желудок, режиссер вернулся на шатл и стал выволакивать из него свое барахло. Механический голос из стены произнес.
   - Люк закрывается через одну минуту и шатл стартует обратно на спутник. Если вы не покинете корабль, то вам придется лететь обратно. Только учтите, что кислород на обратную дорогу не предусмотрен. Начинаю отсчет. Тридцать восемь, тридцать семь, тридцать шесть.
   Бес схватил всё самое ценное и пулей вылетел наружу. Люк медленно закрылся и начал нарастать звук работающих двигателей. Взвыла серена и вокруг, словно праздничная иллюминация, засверкали разноцветные огни. Режиссер отбежал от корабля на безопасное расстояние. Корабль пару раз дёрнулся и взмыл в небо. Изакиел Сариелович медленно подошёл к тому месту, где ещё недавно лежали его вещи, а сейчас дымилась горстка чёрного пепла. Сзади послышались шаркающие шаги, и чей-то бодрый голос произнёс.
   - Мы несказанно рады приветствовать вас на нашей замечательной планете...
   Бес развернулся и со всей силы всадил кулак в металлическую физиономию робота. Боли он не почувствовал, так как сознание наконец-то оставило его израненное тело и душу. Режиссер рухнул там же где и стоял.
  

*

   Секретарь, озираясь, крутил по сторонам своей квадратной головой. В пустыне началась буря и вокруг, насколько хватало видимости, ничего не было видно. Майя подхватил железного друга под мышки и взмыл с ним в небо. С высоты птичьего полета, почти на горизонте они заметили небольшое поселение.
   - Если режиссёр не полный кретин, то он пошел именно туда, значит и мы туда направимся.
   - А почему мы в пустыне, а не сразу подле него?
   - Стыдно говорить, но кажется, я не могу на него настроиться. Он либо уже мертв, либо находится в сильном нервном шоке. В общем, придётся искать его по следам.
   Через мгновение они уже стояли перед огромным пыльным шатром. Властитель посмотрел по сторонам. Интересно, подумал он, как на этой планете принято стучаться перед тем, как зайти в жилище? Но его опередил робот. Неожиданно, перекрывая вой ветра, из его железной груди вырвался мощный, трубный звук. Из жилища высыпало три человека. Это были две молодые женщины и пожилой, бородатый мужчина. Майя слегка кивнул хозяевам, в знак приветствия, то же попробовал сделать и андроид, но у него чуть не заклинило голову, а следом за этим послышался хруст песка в металлических сочленениях. Воцарилось долгое молчание, нарушаемое лишь шумом порывов ветра. Наконец Данава произнес.
   - Мира вам и благополучия на этой негостеприимной земле. Мы прибыли издалека, чтобы отыскать одну заблудшую овцу.
   - Скорее козла, только в виде человека. Короче, хозяин хотел сказать, что мы ищем существо похожее на человека, только с рогами, хвостом и копытами как у козла. Надеюсь, наши синхронные переводчики не сломались и они поняли, что мы им талдычим.
   Хозяева закивали головами, всем своим видом показывая, что прекрасно понимают, что им говорят. Майя посмотрел на секретаря и мысленно произнёс.
   - По-моему я не просил меня суфлировать. Кажется, я ещё не страдаю окостенением языка и мне не нужен переводчик. Ещё раз вмешаешься, и я испорчу твой громкоговоритель.
   - Извиняюсь, извиняюсь. Я так был рад, что мы наконец-то вместе путешествуем, что начисто забыл о субординации. Ещё раз прошу прощения и прошу не обижаться на мое излишнее усердие.
   - То-то же.
   Правитель вселенной повернулся к людям, смотревших на прибывших к ним во все глаза.
   - Необъяснимы деяния твои, господи! То ты посылаешь нам сладкоголосого и рогатого совратителя, то присылаешь к нам наместника своего, дабы найти и покарать нечестивца.
   - Как ты думаешь? Это он о режиссёре?
   - Скорее всего. Этот засранец и здесь уже успел напакостить. Интересно, что он тут натворил. Спроси его.
   - Значит, теперь я должен разговаривать?
   - Да.
   Робот-секретарь повернулся к людям и спросил.
   - Значит, вы видели этого беса?
   - Лучше бы его не видеть. Наплел с три короба, обрюхатил моих единственных дочерей, украл все ценности и не только у меня, но и у моего двоюродного брата в городе. Мы наняли специально для его розыска человека, но этот чёрт как в воду канул. Говорили, что последний раз его видели около великой пирамиды. О, мои верблюды, о мои вещи, кто теперь возместит мне причиненный ущерб, и кто теперь женится на моих обесчещенных дочерях? Но более всего мне жаль моих внуков.
   - А что случилось с вашими внуками, уважаемый?
   - Как, что? Они, как две капли воды похожи на своего сбежавшего отца. И было бы не такой сильной бедой, если бы это сходство заканчивалось чисто внешним родством. Это не дети, а черти какие-то. Бесенята перевернули всё в доме кверху дном. Даже в такую погоду они умыкнули из дома, и где-то готовят очередную пакость мне, либо другим людям.
   Стоявшие около отца дочери сокрушенно кивали головами, подтверждая каждое его слово.
   - Если вы увидите их, то прошу вас, не связывайтесь с ними и держитесь от них подальше. Никто не знает, что у этих озорников на уме. Хорошо, что они еще не научились разжигать огонь, а то давно спалили бы всё вокруг к чёртовой матери.
   - Всё это просто замечательно, но меня волнует лишь один вопрос. Где находится эта великая пирамида и кто бы нам мог указать к ней путь?
   - Нет. Второй раз я на одну и ту же удочку не попадусь. Что я буду с этого иметь?
   - Да. Общение с бесами небезопасно. Они всё вокруг себя извращают. А что бы ты хотел, добрый ты человек?
   - Воду. Я хочу, чтобы здесь всегда была вода, во все времена года.
   - Хорошо. Я сделаю так, чтобы здесь всегда была вода. А, чтобы ты не забыл про меня, я оставлю свой завет. Брызги воды в солнечных лучах будут преломляться в радугу. Каждый раз, смотря на радугу, вспоминай обо мне, и помни, с каким недоверием ты встретил меня.
   Повелитель тяжело вздохнул и стал мысленно пробиваться сквозь толщу планеты. Оказалось, что всего в пятидесяти метрах под скальным плато текла чистая вода, просочившаяся сквозь песок. Майя немного напрягся и через секунду раздался взрыв и из-под его ног забил небольшой фонтан воды. Люди заворожено смотрели на воду. Вскоре неподалеку раздались мычание и блеяние домашнего скота, почувствовавшего воду. Отец запрыгал на месте от радости, дочери тоже прыгали и хлопали в ладоши.
   - Теперь я вижу, что вы посланники божьи. Берите одну из моих дочерей и отправляйтесь в дорогу, я сейчас сам запрягу лучшего верблюда.
   - Не утруждай себя. Нам не нужен верблюд, мы и так быстро доберемся. Нам лишь нужен проводник.
   - Ада! Иди, собирайся. Пойдешь с этими милыми людьми. Да не надумай остаться в городе, дома дел невпроворот. Будешь проходить мимо соседа Бойши, скажи, что у нас появилась вода, пусть берет кувшины и приезжает. Я ему, как первому покупателю, большую скидку сделаю.
   - Не беспокойтесь, уважаемый. Мы вернем вашу дочь целой и невредимой, еще до захода солнца.
   - С трудом верится, но неисповедимы дела твои, господи!
   - Вдобавок, я, до нашего возвращения, оставляю на ваше попечение своего помощника.
   - А что я буду тут делать?
   - Спрячешься от пыли, а то совсем заржавеешь.
   - Как прикажете.
   - Кормить и поить его не нужно. Только тщательно обтереть, удалив из него пыль.
   - Может меня еще и смазать?
   - Если они тебя смажут растительным маслом, то тебе уже ничто не поможет. Только полная смена обшивки.
   - Хорошо. Я тебя здесь подожду.
   Последних слов обезумевший от радости хозяин дома не слышал, так как пришельцы разговаривали между собой без помощи слов.
   Как только шатры скрылись в пылевом мареве, Майя взял за руку Аду.
   - Сейчас мы будем лететь низко над землей, а ты рукой будешь показывать в какую сторону нам двигаться.
   Вскоре на горизонте показалась небольшая крепостная стена. За её стенам возвышалось величественное сооружение высотой метров тридцать. Сооружение было выполнено в виде четырехгранной пирамиды.
   - Это и есть знаменитая пирамида?
   - Да, господин.
   - Замечательно. Тогда возвращаемся. Закрой глаза.
   Девушка закрыла свои прекрасные миндалевидные глаза, а когда открыла, то увидела, что стоит посередине своего двора. От неожиданности она потеряла сознание. Повелитель осмотрелся. Уже смеркалось и ему не хотелось, на ночь глядя, продолжать путешествие. К тому же ему понравилось прикосновение к его руке, этой нежной и хрупкой молодой женщины. Что завораживало его душу, при взгляде в эти огромные карие глаза. На дне глаз сверкала озорная искорка, обещающая много интересного при близкой встрече. Майя взял женщину на руки и вошёл в шатер. При его появлении все вскочили и бросились к распростертой на его руках Аде. Но властелин вселенной отстранил их рукой.
   - Успокойтесь, она просто устала и уснула. Пусть отдохнёт после долгой дороги. Хозяин покажи, где её уложить.
   Отец встал и провел повелителя в покои дочерей. Майя аккуратно уложил спящую. Затем они вернулись к остальным.
   - Мы заночуем у тебя, а завтра, с первыми лучами солнца отправимся в путь.
   - Не соблаговолите откушать, чем бог послал?
   - А что сегодня послал вам господь на ужин?
   - Так. Всего понемногу. Жареная баранина, овечий сыр да ломоть свежего хлеба. Ноэма постаралась. Специально для гостей свежий хлеб испекла. Есть ячменное пиво, но оно не совсем свежее ему уже больше месяца.
   - Пиво не буду, а от всего остального не откажусь. А где Ноэма?
   - Она скоро придёт. Пытается уложить спать этих безобразников. Знаете, что они сегодня выквасили? У меня есть сосед Бойша, так они сегодня пробрались к нему в дом и налили во все кувшины воды. Сосед долго ходил по дому, охал и не мог понять, откуда в его доме взялась вода, чуть бедный не спятил.
   Хозяин еще долго бы рассказывал о похождениях своих внуков, но вдруг он начал зевать и вскоре заснул мертвецким сном.
   - Ну-ка железный друг зови сюда женщин, гулять будем.
   - А как насчет выпивки?
   - При твоей непосредственной помощи, мы из протухлого пива сделаем божественный напиток.
   - Я мигом. Через минуту всё будет. Только не усните, как хозяин дома.
   - Это я его усыпил, пусть спит и видит сладкие сны, а мы тут устроим небольшой бардельчик до утра. Жаль ты железный и мне придется отдуваться одному.
   - Нет уж, меня увольте. Мне так лучше принять ванну машинного масла.
   - Будешь хорошо себя вести, я тебе устрою это удовольствие.
  

Глава 31.

  

"Хоть в аду частенько не хватает кондиционера,

зато компания веселая".

Из дневника грешника.

  
   Дверь всё громче и настойчивее канючила.
   - К вам гости. К вам гости ...
   Жэт с огромным трудом оторвал голову от подушки и попытался сосредоточится на дверном проёме.
   - Кого там ещё принесло? Нет меня, и не будет, ещё долгое время.
   - К вам Лаоа.
   - Ладно пусти.
   Дверь исчезла, и в комнату ворвался небольшой ураган. Девочка влетела, поцеловала ватха в щёку и тут же затараторила.
   - Жэт, миленький, как я по тебе соскучилась, а здесь столько всего произошло...
   Жэт с трудом приподнялся.
   - Умоляю, помолчи. Мне плохо. Пожалейте меня, убейте, чтобы я так не мучился.
   - Что с тобой?
   - Передозировка спиртного в течение нескольких дней.
   - Похмелье? Так ты же не пьёшь.
   - Я тоже так раньше думал, но оказывается, что когда я трушу, я могу выпить вагон спирта. Да ещё эта сволочь секретарь, всё наливает и наливает. Выпей, тебе лучше будет. Ему эксперименты, а мне головная боль. Ему-то что, у него голова железная, она не болит. Ох, как мне плохо!
   - Я не знаю чем тебе помочь, но я тут познакомилась с одной девушкой, она наверняка поможет тебе придти в себя. Я её сейчас позову.
   - Делай что хочешь.
   Ватх застонал, но его стон раздался уже в пустоте, Лаоа исчезла.
  

*

   Хела наводила красоту на своём теле и одновременно размышляла. Уже который день она думала над тем, как познакомить Жэта с его невестой. Ей хотелось, чтобы это произошло как-нибудь романтично. Например, во дворце случился бунт машин и ватх спасает Лилит от них. Или она гуляет по саду и на неё набрасывается, сбежавшее из зоопарка чудище. Жэт выскакивает из-за дерева и метким выстрелом парализует животное. Картины, одна красочнее другой рисовались её неисчерпаемым воображением. Повелительница встряхнула своей разноцветной копной волос. Всё это ерунда, надо придумать что-то более жизнеспособное, но с духом романтики. Надо с кем-нибудь посоветоваться. С кем? Лучший совет могли бы дать настоятельницы, но до них далеко. Датья в таких делах не советчик. Кто ещё? Никого. Придется придумывать самой.
   Неожиданно ход её размышлений был прерван. В комнату ворвался Датья и, ни слова не говоря, включил транслятор изображения. Была видна часть комнаты Жэта. На кровати лежал ватх, а около него суетилась небесная сестра. Звука не было.
   - А звук можно настроить?
   - Извиняюсь.
   Советник взмахнул лапкой, и картинка заговорила.
   - Сейчас, сейчас уже будет значительно лучше. Выпей вот этого раствора.
   - Если это яд, то он кстати. Дальше терпеть эти муки я не смогу.
   - Это отнюдь не яд, а соляной раствор сока целебного растения. В просторечье его называют рассолом. Необходимо восстановить соляной баланс в организме. Ещё неплохо было бы принять соляную ванну. Сейчас этим Лаоа занимается. Как только ванна наполнится, она позовет тебя.
   - Нет, до ванны я не доползу. Впрочем, я всё равно в ней утону.
   - Не утонешь. В соленой воде невозможно утонуть. А до ванны я тебя на руках донесу.
   - Я тяжелый.
   - Мне приходилось и большие тяжести таскать.
   - Где?
   - На родине.
   - А ты откуда родом? На вид, я бы сказал, что ты с моей планеты, но у наших женщин глаза другие. Да и я не встречал ещё ни одной такой красивой девушки.
   - Я тебе нравлюсь?
   - Очень. Так откуда ты?
   - Нехорошо было бы начинать знакомство с вранья. Поэтому скажу честно. Я родом с планеты Дев. И я прибыла сюда, чтобы познакомиться с тобой и выйти за тебя замуж.
   Жэт явно не ожидал такого поворота событий. Он удивленно смотрел на Лилит. Даже дикая головная боль на мгновение ушла на второй план.
   - Так это значит, о тебе мой учитель мне говорил? Но я не ожидал, что ты будешь настолько прекрасна. Я не достоин тебя. Ты молода, красива, добра. А что я? Старый, больной... Зачем я тебе такой?
   - Если я раньше и сомневалась, смогу ли я тебя полюбить, то теперь, после более близкого знакомства с тобой, все сомнения мои отпали. Ты нравишься мне даже в таком неприглядном виде, как сейчас. Значит, когда ты придёшь в норму, ты понравишься мне ещё больше.
   - Я приду. Я скоро приду в норму. Где рассол?
   Жэт махом осушил весь кувшин.
   - Ой. Мне что-то нехорошо.
   Ватх вскочил и бегом бросился в туалет.
   Хела взмахнула рукой, и изображение исчезло.
   - Мне не хочется слышать этих неприятных звуков, а дальнейшее и так понятно. Вероятнее всего это сейчас наблюдало не меньше половины дворца.
   Датья, с ухмылкой на лягушачьем лице, утвердительно кивнул.
   - Разговоров теперь будет недели на две. Распространи слух, что это я так подстроила через ... Кто их там свел?
   - Лаоа.
   - Опять эта противная девчонка мне дорогу перешла. Если бы не её способности, я бы на неё быстро управу нашла. Впрочем, и так получилось вполне сносно. Не совсем то, что я задумывала, но почти то же самое. В вопросе любви сестра Лилит сама прекрасно разберётся, а вот насчет пышных торжеств по случаю бракосочетания придется подумать нам с тобой, пока нас опять кто-нибудь не опередил. Кстати, а где мой любимый муженёк? Опять по планетам скачет?
   - Какая проницательность! Майя пытается разыскать козлоного режиссёра, специально для лучшего освещения свадьбы своего ученика. Телепатический контакт он с бесом потерял и пытается найти того по следам. Занятие муторное, но Повелителю видимо нравится.
   - Он один отправился?
   - Нет. При нём его квадратноголовый секретарь.
   - Это тот ходячий самогонный аппарат, по чьей вине сейчас так страдает Жэт?
   - Угу.
   - Споит мужа, отправлю в металлолом. А еще лучше к Какабарам, в качестве возмещения морального вреда. Пусть используют его в качестве спиртзавода.
   - Неплохая идея. Какабары уже запрашивали чертежи устройства, выдающего такую качественную спиртосодержащую продукцию. Я им ответил, что это лежит исключительно в компетенции Жэта, а он болеет и чертежами пока заняться не может. Интересно попробовать, как оно на вкус?
   - Вот вернется андроид, тогда и попробуешь. Позови мне Лаоа. Пора связаться с моим дорогим супругом. Заодно оставить влюбленных наедине, чтобы она там чего не испортила.
   Датья подключился к внутренней линии.
   - Лаоа. Это Датья. Срочно подойди ко мне. Я нахожусь в апартаментах правительницы.
   Датья видел как вытянулось лицо у бедной девочки и ему почему-то стало смешно.
  

*

   - За нападение на представителя управления планетой и попытку нанести ему ущерб, вам начисляется десять штрафных баллов.
   - А может меня за это, надо было сразу убить?
   - Нет. Смертная казнь у нас уже упразднена. Просто за каждый штрафной балл вы будете отрабатывать лишний год, по местному календарю.
   - А сколько в местном календаре дней и месяцев?
   - Одна тысяча шестьсот шестьдесят шесть дней. Сорок месяцев почти по сорок дней.
   Изакиел Сариелович хотел только одного, что бы эта ненавистная, железная харя провалилась на месте и неожиданно его желание исполнилось.
   - На этом я прощаюсь с вами. Дальше вас проводит встречающий работник.
   Пол под роботом раскрылся, и робот провалился в него, не издав при этом ни звука. Режиссер стоял и ждал, что же будет дальше.
   В стене напротив засияла надпись огромными огненными буквами на разных языках "Чистилище". Затем появился размеренный звук. Надпись, под этот неприятную тональность загоралась всё ярче и ярче. Бес, каким то седьмым чувством понял, что ему надо туда. Когда он подошел к надписи, та сразу погасла и в стене образовался проём. Над проёмом засияла новая надпись " Оставь одежду, всяк сюда входящий". Изакиел Сариелович решил игнорировать надпись и шагнул в проём. В темной глубине проёма кто-то недовольно зарычал, и показалась огромная собачья голова. Её глаза щурились от яркого света, огромные клыки сверкали, а по брылам стекала слюна голода.
   - Кутя, Кутя! На, на, на. Ты что собачка рычишь?
   - Сам ты собачка.
   Голова вышла дальше на свет, а за ней показались ещё две головы, прикрепленные к приземистому телу. Туловище существа больше напоминало тело крокодила, чем тело собаки.
   - Извините, я принял вас за собаку, а вы мутант.
   - Это ты мутант. Помесь козла с человеком, а я, жертва неудачного эксперимента. Будешь раздеваться или нет? Али грамоте не обучен?
   - Зачем?
   - Затем, что бы ты из космоса всякую заразу на нашу планету не занёс. Шляются тут всякие, а потом полпланеты вымирает. Давай быстрее, меня ещё другие дела ждут. Да и тебя тоже уже ждут.
   - Кто?
   - Минос, кто же еще. Это он ведает распределение кого и на какую работу послать.
   Режиссер разделся и шагнул в темноту. Его сразу обдало чем-то липким. Затем его волосатое тело стали мутузить и растирать механические щетки и в конце его окатили сначала кипятком, а затем ледяной водой. И все это происходило в полной темноте. Лишь голос трехголового пса гулом звучал в ушах.
   - Теперь иди прямо и направо.
   - Как тебя звать, пёсик?
   - Кербер. И я не пёсик. Меня зачали в пробирке. А когда увидели, что в результате эксперимента получилось, то оставили подыхать на ближайшей планете. Им видите ли жаль меня было убивать. Но я выжил. Ту мимо пролетали ангелы. Они подобрали меня и устроили сюда на работу.
   - А ты не боишься от кого-нибудь заразиться?
   - У меня врожденный иммунитет ко всем болезням. Именно поэтому я здесь и работаю. Пошевеливайся, давай, разговорчивый. Выход прямо и налево.
   Изакиел Сариелович встал перед стеной. На стене загорелись алые буквы "АДминистрация", а еще пониже, более мелкими буквами добавлено "АДминистратор Минос Хвостов". В стене открылся проем и яркий свет ударил по глазам. Режиссер шагнул вперед и оказался в небольшом кабинете. В обычном кабинете бюрократа, с огромным письменным столом, заваленным сотней ничего не значащих бумажек. За столом, развалившись в огромном кожаном кресле, сидел большой мужчина и с презрением смотрел на вошедшего.
   - Так, из бесов значит. Много, много тут вашего брата.
   - Откуда здесь мои братья?
   - Давно ещё их занесла сюда судьба. В древние времена, на стареньком корабле летела целая колония бесов-еретиков. Они знали, что в этой части галактики есть планета, как две капли воды похожая на их родную. Здесь они организовали жизнь по своему усмотрению. Я, кстати тоже частично бес.
   Администратор встал и повернулся спиной. Пониже пояса болтался довольно приличный хвост. Администратор сел.
   - Ну, по свойски скажи мне, куда тебя устроить? На тебя пришла разнарядка по работе с котлами.
   - А что это за работа?
   - Ты, наверное, не знаешь, но на нашей планете обнаружены удивительные лечебные грязи и смолы. Которые лечат многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Некоторые из них необходимо подогревать, для большего лечебного эффекта. Со всей вселенной к нам летят и летят страждущие. В твою обязанность будет входить досмотр за автоматикой, поддерживающей постоянную температуру. А то у нас были случаи, когда при отказе техники, клиенты становились свеже-сваренными и даже жарёно-копчёными. Такой удар по репутации нашей планеты! К тому же пришлось выплачивать огромные суммы родственникам пострадавших.
   - А какая-нибудь другая работа есть?
   - Есть. Кроме лечебных грязей, есть ещё лечебные фекалии драконов, некогда побывавших на этой планете. Но я думаю, что там тебе не понравится. Каждый день по уши в дерьме.
   - А что-то ещё?
   - Обслуживание разумных растений. Но там тоже не курорт. Растения подпитываются теми же фекалиями драконов, так что запах, и вонь там стоят несусветные, лично меня от этого запаха сразу воротит. Сколько живу, всё ни как не могу привыкнуть. Вот, пожалуй, и все свободные вакансии на данный момент. Но ты забегай иногда, может, что и освободится. Теперь извини, я очень занят. Скоро группа кентавров прибывает на лечение. Надо встретить. Затем группа гарпий. И так, каждый день. Иди в эту дверь. Там стоят дежурные машины. Садись в машину с надписью "Флегий", она сама тебя доставит туда, куда нужно. Там тебя встретят.
   - А я что, так и поеду дальше голый?
   - Ах, да, совсем забыл. Зайди сначала к Минотавру, он выдаст тебе новую фирменную одежду и карточку постановки на довольствие. Это прямо и вторая дверь направо. Только не сунься случайно к фуриям. Это первая дверь налево. Живой не уйдешь. Изнасилуют. Я тебя с ними потом познакомлю, с каждой по отдельности. У них такие косички, как змейки. Просто загляденье и на вкус такие же. Ладно, заболтался я тут с тобой, будет свободное время, заходи.
   Старый бес вышел в коридор и поплелся к Минотавру. Он подошел к двери, и та тут же распахнулась перед ним. Войдя, он увидел сидящих за огромным столом существ. Одно походило на огромного быка с туловищем и руками человека, второе, на большого волка, имеющего вместо передних лап, руки. Они играли в кости. Игра настолько захватила их, что они не заметили вошедшего.
   - Кхе, кхе!
   Режиссер громко прокашлялся. Играющие повернули к нему свои недовольные морды.
   - Мне бы Минотавра. Я насчет одежды. И нет ли у вас какого-нибудь средства от головы.
   Волк улыбнулся во всю, сверкающую острыми клыками, пасть.
   - Мин, у тебя, по-моему, где-то гильотина завалялась, лучше средства от головы и не придумаешь.
   - А, по-моему, топор тоже ничего.
   - Я видимо неправильно выразился. Мне нужно средство от головной боли. А то так ломит, что даже рога болят.
   - Мин. Разве рога могут болеть? Это же кость.
   - Могут, Плутос. Ты не знаешь, как они болят и чешутся, когда они растут.
   - У меня они никогда не росли, насколько мне известно. Если мне их только Алект не наставила.
   Оба друга громко засмеялись.
   - Господа хорошие, вы про меня не забыли?
   - Сейчас доиграем и сразу вспомним, а ты не стой здесь, как пугало. Зайди в каптерку и сам выбери себе одежду по размеру, не отвлекай нас от дела. Смотри на полках, над которыми висит табличка с нарисованным котлом, а под ним две перекрещенные горящие кости. Это фирменный знак котельщиков. Кстати надо зайти к ним попарить свои кости. Долго там не задерживайся, мы скоро на обед уходим, а после обеда нас не будет. Так что поторапливайся.
   Изакиел Сариелович зашёл в огромный склад, доверху забитый всяким барахлом. Кругом, насколько хватало зрения, стояли бесчисленные стеллажи. Чего только на них не было. Ему вослед донесся хриплый голос волка.
   - Гильотина, третий стеллаж справа, топор, двадцать второй стеллаж слева, анальгетики, тринадцатый стеллаж на семьдесят седьмой линии. Форма, прямо перед твоим пятачком.
   Режиссер посмотрел прямо перед собой. Действительно, перед ним лежали стопки черной одежды. На правом рукаве каждой куртки сверкала яркая эмблема, изображавшая котёл, а под ним горящие перекрещенные кости.
  

Глава 32. ЛБП

  

" Чтобы выгодно продать продукт,

надо правильно оформить упаковку"

Китайская народная мудрость.

  
   Майя и его секретарь смотрели на стоящую перед ними пирамиду. Теперь искать режиссера по его следам было бесполезно. Он мог уже оказаться в любой части галактики. Всё зависело от того, кто его подобрал и куда этот звездолёт направлялся.
   - Мне кажется, будет гораздо проще найти этого беса через его знакомых.
   - То есть ты предлагаешь побывать на планете бесов и уже оттуда продолжить поиски? Может ты и прав, а может, и нет. Что ж полетели. Попробуем найти Кикимору, больше я там никого так хорошо не знаю.
   Повелитель закрыл глаза и пытался настроиться на далёкое существо и далёкую планету. Секретарь быстрее схватил своего хозяина за руку. Ему совсем не хотелось здесь оставаться.
   Через мгновение они уже стояли в кабинете адвокатской конторы. Перед ними разыгрывалась очень интересная сценка. За массивным столом сидел очень степенного вида, старый бес. Напротив него в двух неудобных позах сидели Кикимора и молодой бес. У них шла оживлённая беседа. Когда появились Данава со своим телохранителем, то их, в пылу перебранки, даже никто не заметил.
   - И вы осмеливаетесь утверждать, что вот этот молодой человек и есть незаконно рожденный сын безвременно ушедшего, нашего уважаемого, Изи?
   - Да! И ещё могу привести с десяток свидетелей, которые подтвердят это.
   - Давайте не будем. Я сам вам приведу сотню свидетелей, которые подтвердят обратное. Ну да ладно, в принципе, это не мое дело. Вы лучше скажите, что я буду с этого иметь?
   - А сколько бы вы хотели?
   - Мы же деловые люди и вы сами понимаете. Надо дать судье, надо дать членам суда, что-то должно перепасть вышестоящим органам, да и себя я не хочу оставить в накладе. Так что девяносто пять процентов от суммы наследства я думаю самая приемлемая цена.
   Кикимора поперхнулась.
   - Это же грабеж! Десять, и то после вычета налогов.
   - Занимайтесь этим делом тогда сами.
   Адвокат сделал вид, что собирается подняться. Видя это, бывшая актриса с трудом выдавила из себя.
   - Пятнадцать.
   - Девушка, вы что-то не понимаете? Если вы думаете себе, что кто-то в суде будет заниматься этим делом, ни чего с этого не имея, то вы глубоко ошибаетесь. И не поможет вам никто, ни фальшивый сын, ни фальшивая жена, ни тысячи свидетелей. Не подмажешь, не заимеешь. Я готов уступить, но не более пяти процентов.
   - Двадцать пять.
   - Выйдите, сходите на рынок, купите там петуха и морочьте ему голову. Я уже слишком стар, чтобы торговаться из-за каких-то пяти процентов, но хорошо, будь, по-вашему. Восемьдесят пять, и мы подписываем бумаги.
   Кикимора взвыла и бросилась вперед, Она попыталась запрыгнуть на стол и в прыжке дотянуться своим копытом до наглой физиономии адвоката. Старый пройдоха резко нырнул под стол. Из-под стола донёсся приглушенный голос.
   - Если вы успокоитесь, то мы сможем спокойно продолжить наш разговор, а физическое воздействие ни к каким положительным результатам не приведёт.
   - Это мы сейчас посмотрим, старый ворюга. Я тебя оттуда живого не выпущу, пока не согласишься на тридцать процентов.
   - Семьдесят пять, и то уступаю под угрозой физической расправы.
   - А ты на меня в суд подай.
   - И подам.
   - Если жив останешься. Я женщина слабая, одинокая, к тому же у меня и свидетель имеется. Вылезай, старый негодяй. Так и быть сорок процентов мы тебе отстегнём.
   - Я бесплатно не работаю, можете хоть убивать.
   - Ты как предпочитаешь? Быть забитым копытами или сожженным вместе со своим столом?
   - Не трогайте мой стол, вы до конца жизни со мной за него не расплатитесь. Я согласен на шестьдесят процентов, только стол не трогайте.
   - Пан, у тебя спички есть?
   - Конечно.
   Молодой бес соврал. Ни спичек, ни тем более зажигалки у него не было, но он был актёром, и к тому же ему посулили хороший куш за эту работу. Пан прекрасно понимал, что чем меньше они сейчас посулят адвокатишке, тем на больший кусок наследства он может претендовать при последующем дележе. Вообще-то в его планы входило захватить весь кусок и быстро с ним скрыться.
   Властелин вселенной и его секретарь-андроид веселились от души, наблюдая эту сцену. Наконец Майя решил вмешаться в затянувшийся спор.
   - Может и мы, сможем вам чем-нибудь помочь? У моего секретаря наверняка найдется с собой какая-нибудь паяльная лампа.
   Кикимора и Пан резко обернулись на звук голоса. Из под стола показались сначала рога, а затем очки в большой, костяной оправе. Актриса медленно сползла со стола и упала на пол без сознания. Пан удивлённо переводил взгляд, то на неё, то на внезапно появившихся из воздуха созданий. Наконец до него дошло, кто перед ним стоит и он, тяжело сглотнув ком в горле, стал пятиться к выходу из кабинета. Адвокат, видя эту картину, спокойно вылез и гордо уселся в своём кресле.
   - Не соизволите ли вы мне объяснить, кто вы такие, и по какому праву вы врываетесь в мой кабинет, и мешаете серьёзным, деловым переговорам?
   - Мы в ваш кабинет не врывались, уважаемый. Мы просто появились здесь, так как разыскиваем вашего известного режиссёра Изакиела Сариеловича Поркмена. Мы надеемся, что с помощью бывшей актрисы быстро найдем его.
   - Интересно как? Кстати вы так и не представились.
   Адвокат неожиданно посмотрел мимо правителя и его железного спутника. Почти у самой двери стоял Пан и крутил указательным пальцем около своего виска. Затем он бесшумно выскользнул в коридор. Старому проныре это показалось слишком странным, чтобы не обратить на это внимание, но он продолжал сидеть с гордым видом, показывая всем, что в его кабинете только он единственный хозяин. К нему, почти вплотную, подошёл робот.
   - Я секретарь правителя вселенной Майи Данавы, а это мой господин и повелитель.
   Постепенно смысл сказанного андроидом стал доходить до закостеневших мозгов старого беса. Его затрясло сначала мелкой дрожью, а затем начало колотить, всё сильнее и сильнее, пока не переросло в припадок.
   - Посмотри, что там с ней? А вы не тряситесь, как осиновый лист. Мы вам ничего плохого не сделаем, лучше помогите привести в чувство актрису, не хочется время терять.
   Адвокат стремглав бросился в угол кабинета, где у него всегда был полный комплект лекарственных средств, так на всякий случай. Он достал какой-то пузырёк и по кабинету распространился противный запах. Бес поднес флакончик к самому носу Кикиморы, и у той сразу затрепетали её огромные накладные ресницы. Постепенно она пришла в себя, но, увидев правителя, снова чуть было не упала в обморок. Её остановил голос Майи.
   - Что ты так нас испугалась? Я и в прошлый раз ничего плохого тебе не сделал, а сейчас и подавно не сделаю.
   - Обещаете?
   - Обещаю.
   Кикимора достала из сумки зеркальце и стала прихорашиваться.
   На этот раз заговорил секретарь.
   - Нам и надо-то от тебя, так это только разыскать твоего бывшего шефа.
   - А я почем знаю, где его ангелы носят? Как пропал год назад, так до сих пор о нем ни слуху, ни духу.
   - Найти его будет совсем несложно. Вам только следует подняться, подойти к правителю и взять его за руку, вот так как это сейчас делаю я.
   Актриса встала и подошла к Майе, она с опаской взяла его за рукав.
   - А теперь сосредоточься на режиссёре. Постарайся мысленно его найти.
   Кикимора закрыла глаза, а когда открыла, её очень удивил, ни с чем не сравнимый, запах кабака, резко ударивший в нос.
  

*

   Изакиел Сариелович постепенно начал привыкать к новой обстановке. Ему даже начало нравиться здесь. Как таковых, бесов, на планете уже почти не осталось. Большую часть местных жителей составляли демоны, помесь бесов с ангелами. Они больше походили на ангелов чем на бесов, только крылья у них были поменьше и перья какие-то облезлые. Цвет кожи не бледный, как у ангелов, а смугло-красный, как у бесов. И формы. У демониц были такие пышные формы, что не смотреть на эти прелести было просто невозможно. Режиссер ловил себя на мысли, что ему стали нравиться самки противоположного пола. Он думал, что, улетев с Грязи, ему опять станут нравиться молоденькие мальчики, но видимо судьба и здесь сыграла с ним злую шутку. После работы старый бес заходил в местный кабачок, пропустить пару стаканчиков. А заодно поглазеть на барменшу. Вы видели, когда-нибудь песочные часы? Это два стеклянных шарика, соединенных между собой тонкой трубочкой, через которую из одного шарика в другой, за точно отведенное время, пересыпается песок. Фигура хозяйки бара напоминала именно это устройство. Пышные, полновесные бёдра, узкая талия. Такая узкая, что это кажется противоестественным. И самое главное, это грудь. Две шарообразные груди при ходьбе мерно покачивались из стороны в сторону. Располагалась же грудь не как у бесовок внизу живота, что больше напоминало вымя, а сразу под шеей. Изакиелу этот момент особенно нравился. И ещё лицо. Точёное лицо ангела. Лишь слегка смуглое, с красным отливом. Чёрные, как смоль волосы, ровными, прямыми прядями спадали на плечи. Лишь небольшие рожки выдавали ее причастность к бесовскому племени. За её широкими плечами гордо взвивались небольшие остропёрые крылья. Демоны практически не летали, но видимо могли, в случае экстренной необходимости. По крайней мере, режиссёр этого никогда не видел. Он сидел за барной стойкой и, прикрыв глаза, наблюдал за тем как, не смотря на свои немалые габариты, эта шустрая женщина обслуживает клиентов. Изакиел Сариелович ни как не отваживался ближе познакомиться с ней. Он уже наслушался от своих подчиненных практикантов, о дурном нраве и тяжёлой руке местных красавиц. Однако барменша замечала, посылаемые украдкой, жадные взгляды нового посетителя. Вначале она не придавала им особого значения, но вскоре жалость, коварной змеей влезла в её женскую душу. В жестоком сердце содержательницы питейного заведения никогда не было места для этого бесполезного и даже очень вредного чувства. Если бы дело касалось денег, или какого другого материального аспекта, то это чувство так бы и не проснулось. К тому же демоница давно овдовела, в результате аварии на одном из котлов, и ей, хотя бы иногда, требовалась нежная мужская ласка. По ночам её пышное, ещё не старое, тело взывало к необузданным страстям. Однажды она сама подошла к бесу и предложила задержаться в её заведении после закрытия. Бывший режиссер настолько был изумлен от такого предложения, что в ответ смог лишь кивнуть и чуть не поперхнулся напитком. Хозяйка бара, не задумываясь, тут же приложилась своей тяжелой ладонью к бесовской спине. Изакиел Сариелович сразу прекратил кашлять, но не оттого, что у него перестало першить в горле, а потому, что от удара у него перехватило дух. Перехватило настолько, что он чуть было совсем не перестал дышать. После третьего вдоха, когда сознание все же стало возвращаться в рогатую голову, его осенила мысль, что может, все же следовало отказаться от столь заманчивого предложения? Опасных приключений хватало и на работе. Особенно после того, как ему прислали молодых демонов на практику. Юная кровь бурлила через край и его помощники, как могли, развлекали своего шефа. Попросту говоря, они подшучивали над старым дураком, в меру своих сил и возможностей. Началось всё с того, что они похватали вилы, предназначенные для прочистки газовых горелок, и с воплями, стали гоняться друг за другом между закипающих котлов. Вскоре им это надоело, и они чуть не сварили заживо нескольких очень важных клиентов, чем чуть не довели своего начальника до инфаркта. Но на этом ничего не закончилось, все самые интересные забавы молодое поколение оставило на потом. Утром, после бессонной ночи, проведенной в железных объятиях своей новой пассии, измученный её ненасытной любовью, управляющий котлами доплелся до работы. Но не долгожданный отдых ждал его в уютном кабинетике, а новый сердечный приступ. Только Изаикел Сариелович переступил порог лечебного заведения, где он заведовал котлами, как его, с головы до ног, обдало серным паром. В здании был зал, где лечили лёгочные болезни посредством вдыхания всякой дряни. Видимо кто-то из практикантов подключил вывод серного газа к общей системе вентиляции. В здании сразу открылись все двери и окна, из них, на свежий воздух, выпучив глаза, чихая и кашляя, выбегали и вылетали посетители и работники. Бывшего режиссёра сбили с ног, и по нему протопало десятка два самых разнообразных ног и копыт. Одна из горгулий своими когтями процарапала на его волосатой груди длинную борозду. Избитый и окровавленный, старый бес поплелся обратно в кабак. Увидев его, барменша покачала головой и пошла за аптечкой. В этот самый момент сзади раздался, до боли знакомый, хлопок воздуха и, обернувшись, Изакиел увидел Кикимору, держащую за руки Майю и андроида. Его бывшая звезда экрана выглядела тоже не лучшим образом. Её вид показывал, что она тоже только что побывала в потасовке. Бес криво улыбнулся и жестом пригласил вновь прибывших присесть на стулья у барной стойки.
   - Привет. Есть, пить будете? Угощаю.
   Он отвернулся к стойке и стал внимательно рассматривать разодранную кожу у себя на груди. В этот момент в зал вошла, покачивая арбузными грудями, хозяйка заведения. Увидев новых посетителей, она широко заулыбалась, показывая свои ровные острые зубы.
   - Рада вас приветствовать в нашем кабачке "У Изиды". Надеюсь, вам у меня понравится. Несмотря на то, что ассортимент блюд не очень богат, вас поразят низкие цены и высокое качество экологически чистых продуктов, выращенных исключительно на экскрементах драконов.
   Услышав последнюю фразу, повелителя вселенной несколько передёрнуло. Он с опаской посмотрел на барную стойку, где стояло меню, написанное аршинными буквами.
   - Изакиел Сариелович, вы видимо здесь уже давно, что бы вы нам предложили отведать?
   Режиссер повернулся и испытующе посмотрел Майе Данаве в глаза.
   - Вы меня опять закинете в очередную дыру, или у вас просто какой-то вопрос ко мне?
   - Всё зависит от вашего поведения. Надеюсь, что месяцы, проведенные на чужбине, пошли вам на пользу, и вы оставили свои наполеоновские планы?
   - Давно. Я понял, что был ангельски неправ и за это сейчас расплачиваюсь.
   - Вот и ладненько. Так, что бы вы нам предложили из местной кухни? Я вот смотрю, тут стоит красивое объемное изображение тушки копченой птицы на огромном блюде. Небольшая горстка скрученной желтой проволоки рядом с ней. Там же изображены какие-то сочные растения и все это полито толстым слоем красного соуса. Что это за блюдо?
   - Это блюдо здесь называют "ЛБП" или лапша быстрого приготовления. Это небольшой кирпичик залитого кипятком сухого теста. Что бы это можно было проглотить, в тесто добавляют острый перец и сухую траву, запах от которой должен, по идее, напоминать вкус копченой птицы и овощей. А так же немного краски, для цвета. Нельзя сказать, что это вкусно, но зато очень дёшево и быстро, а голодный желудок переварит ещё и не это.
   - Так что же нам взять? После путешествия мы очень голодны.
   - Единственное, что здесь стоит внимания, так это пиво. На любой вкус. Хотите светлое, как вода. Хотите тёмное, как ночь. Хотите крепкое, как чистый спирт. Хотите, безалкогольное.
   - А безалкогольное то зачем?
   - Не знаю, но находятся такие дураки, кого это прикалывает.
   - Я видимо устарел, но пить безалкогольное пиво, это всё равно, что спать с резиновой женщиной. Удовольствие малоприятное. Впрочем, могут быть разные мнения на один и тот же вопрос. А чем можно это пиво загрызть?
   - Поверьте, блюда для еды лучше поискать на другой планете.
   Тут в разговор вступила хозяйка бара.
   - Это так ты мне на привет и ласку отвечаешь? Гости видать издалека прилетели, покушать хотят, а ты мою кухню хаешь?
   - Заткнись. Знала бы ты, кто твои гости, то молчала бы в тряпочку и только извинялась.
   - И кто же этот старый пень и эта вымястая потаскушка с роботом?
   - Этот старый пень - властелин вселенной Майя Данава. Андроид - его личный секретарь и телохранитель, а вымястая потаскушка - моя бывшая актриса и суперзвезда бесовского порноэкрана. Так что заткнись и тащи своё лучшее бочковое пиво. Закусывать мы его будем на Идралоке или на Красной планете. Правильно я вас понял?
   Бес испытующе посмотрел на повелителя. Майя кивнул в ответ утвердительно.
   - На Индралоке. Если твоя пышногрудая красавица захочет, то и её с собой возьмем, мне не жалко.
   - Нет уж спасибо. На кого я своё заведение оставлю? Потом как-нибудь прилечу, если свободное время будет
  

Глава 33. Ханжество, как оно есть.

  

"Против волков можно применять самые различные средства.

Средство первое, отравленные пирожки.

Средство второе, больная бабушка.

Средство третье, больная, отравленная внучка"

Из дневника мамы Красной шапочки.

  
   Жэт проснулся и приоткрыл глаза. Сквозь сонную пелену он увидел слегка размытые очертания прекрасной женской фигуры. Утренние лучи мягко подчеркивали плавные изгибы обнажённого тела. Кожа казалась слегка прозрачной и мягко переходила в воздух. Не верилось, что рядом лежит вполне реальная женщина, а не какой-то бестелесный дух. Чтобы проверить, что это ему не снится, ватх протянул руку, и его рука заскользила вдоль её прекрасного тела. Лилит слегка вздрогнула и плавно повернулась к Жэту лицом. Её глаза были ещё закрыты, но на губах блуждала улыбка. Лицо сначала выражало безмятежность сна, но, по мере увеличения ласк, безмятежность сменило всё нарастающее желание. В конце концов, девушка широко открыла глаза и, с тигриным рыком бросилась в мужские объятия, мгновенно превратившись из бесплотного существа в дикого, необузданного зверя.
   Несмотря на то, что молодые ещё только познакомились, подготовка к свадьбе уже шла полным ходом. В тайне от всех, но так что об этом знали абсолютно все во дворце, шли бесконечные приготовления к церемонии бракосочетания. Если церемония вступления на должность верховного правителя вселенной и последующая свадебная церемония правителей прошли скомкано и без излишней помпезности, то Хела хотела оторваться на свадьбе Жэта и Лилит. Она целыми сутками общалась с сотней существ всех видов, раздавая указания. Были подключены практически все ресурсы, и никто не сидел без дела. Чтобы влюбленные случайно не узнали, что происходит вокруг, правительница решила отправить их куда-нибудь подальше из дворца. Ей пришло в голову, что лучше всего отправить их на планету Дев, чтобы ватх получше ознакомился с обычаями и культурой её родной планеты. Так ему потом будет легче общаться с невестой и проще понимать её поступки и действия. Любовь со временем потухнет, а уважение и взаимопонимание должны остаться на всю жизнь. Потом неплохо было бы отправить будущих молодожёнов на планету ватхов. Путешествия будут долгими, так что времени всё, как следует, подготовить к свадьбе будет предостаточно.
   Жэт, после полёта к Какабарам стал недолюбливать космические корабли, но спорить с Хелой не стал. Тем более что ему как можно скорее хотелось сбежать из дворца. Если быть честным, то он боялся встретить секретаря, при одном виде которого у него происходил рвотный рефлекс. Ватх никогда, в прежней жизни, не употреблял алкоголь в столь больших количествах, как в той парламентёрской миссии. Естественно он получил сильнейшее алкогольное отравление и теперь, только при одной мысли о спиртном, его тянуло посетить ближайшую туалетную комнату. На все просьбы Какабаров прислать им чертежи его уникального оборудования, следовал лаконичный ответ, что изобретатель ещё болен, и не в силах осуществить их пожелание. К тому же хотелось уединиться от посторонних глаз. Жэту надоело каждый день выискивать по всей комнате сотни видео-аудио жучков, просто наводнивших его жилище. Все, кому только не лень, желали подсмотреть и подслушать, что делают наедине влюбленные, а потом всем дворцом обсуждать, что да как. Всю жизнь прожив в затворничестве, ему претила такая навязчивая популярность, поэтому он сразу согласился на предложение о посещении другой планеты. Он надеялся уговорить Майю мгновенно переместить их с Лилит на её родную планету, но правителя не было и когда он появится, было неизвестно. Ждать дольше не было сил, и ватх согласился на длительный космический перелёт, лишь бы убраться поскорее от чужих, назойливых глаз и ушей.
  

*

   Майя мудро решил, что не стоит показывать Кикиморе планету Рай и будет лучше, если они сразу отправятся на планету бесов, а уж потом домой. Домой. Странные метаморфозы сознания. Ещё не так давно домом считалась родная для его ватхского сердца планета, где он родился и вырос, а теперь он думает об Индралоке, как о родной гавани в безбрежном океане космоса. Там его любимая женщина, там его друзья и всё то, чем он сейчас живет. И вдруг случилось невероятное, все четверо очутились во дворце, прямо в кабинете правителя. Данава в сердцах сплюнул, опять пошло всё не так, как задумывалось. Он посмотрел на Кикимору, та внимательно рассматривала, куда её занесла на этот раз судьба. Она присматривалась ко всему, что находилось в кабинете. Её интересовали всякие мелочи, типа золотых кнопочек и бриллиантовых пепельниц на столике. Когда она приблизилась к окну, то тут же отпрянула, но затем мелкими шагами, вытягивая вперед шею, вновь подошла посмотреть на вид из окна. Все остальные так же стояли и смотрели на её реакцию.
   - Какая же здесь высота? Внизу летают птицы и клубятся облака. Я не упаду? Тут есть стекло?
   - Есть, оно настолько прозрачное, что его можно определить только на ощупь или когда вводишь затемнение, и оно становится непрозрачным.
   Андроид с великодушным видом отвечал на все вопросы, мужчины же еле сдерживали смех. Кикимора, вытянув вперед руки, делала по одному маленькому шажку, неуверенно подбираясь вплотную к прозрачной перегородке, пока её руки, наконец, не упёрлись в стекло. Тут она успокоилась и стала внимательно изучать вид, открывающийся далеко внизу.
   - Так вот он какой, рай! А мне бабушка рассказывала, что здесь очень скучно. Все ходят обязательно строем, в белых одеждах и поют заунывные идиотские песни. Причем обязательно под звуки труб, и обязательно хором. Потом идут собирать цветочки, которые сплетают в венки и заставляют всех носить это сено на голове. Какая гадость. А потом ещё страшнее. Со всех сторон прилетают маленькие дети с крылышками и начинают дико кричать и плакать. Многие от этого гвалта сходят с ума и их отправляют в чистилище подлечить психику. Как все врут. Надо же, здесь так красиво, особенно мне нравится вон та малюсенькая детская игрушка в виде военного танка. Только она почему-то красного цвета, у моего брата была похожая в детстве.
   Правитель вселенной зарделся от удовольствия, хоть кто-то оценил его игрушку. Все только язвили по её поводу, и это была первая положительная реплика по поводу его сувенира. Он посмотрел на других, но те пропустили мимо ушей реплику актрисы и наблюдали за каждым её взглядом и движением.
   - А что это за два небольших ростка среди травы?
   - Эти ростки, два огромных древа, древо жизни и древо знаний. Трава, это сад, в котором некоторые деревья достигают высоты в триста метров, а маленькая, личная игрушка правителя, это скала из красного гранита в виде военной машины. Любимое детище властелина, лично им похищенное с красной планеты.
   - Не похищенная, а подаренная. Что я, вор какой? Мне подарили, а я не стал ждать, пока её пришлют, и сам переправил сюда эту вещицу. А если мой железный друг будет порочить честное имя своего господина, то он скоро узнает, где находится ближайшая свалка металлолома. Надо распорядиться, чтобы накрыли стол в зале для гостей. Уважаемый секретарь займитесь пожалуйста своими прямыми обязанностями. Распорядитесь насчет обеда и развлекайте гостей во время моего отсутствия.
   - Вы покидаете нас?
   - Неужели ты думаешь, что я смогу пить это великолепное пиво без самого главного ценителя этого волшебного напитка. Я ненадолго, только возьму Сирди за воротник и обратно.
   - Как прикажете ваше величество. Я всё сделаю, только не надо на меня так сердиться, кто же ещё кроме меня осмелится сказать вам правду в глаза? Надеюсь, насчет металлолома это была шутка?
   - Конечно, но в каждой шутке зачастую скрывается только её небольшая часть. Сделай всё, как следует. К моему прибытию столы должны ломиться, а бочки пениться. Скажи жене, что я скоро буду и не один, не забудь позвать на обед всех моих друзей, что-то я по ним уже соскучился.
   После этой фразы повелитель испарился, оставив робота в недоумении.
   - Что он хотел сказать под словосочетанием всех моих друзей? На всех пива явно не хватит. Значит надо звать только избранных. Начнем с меня. Я пиво не пью, но приду. Впрочем, можно попробовать и выпить, интересно, что у меня из него получится? Затем надо позвать Жэта с Лилит, Попали, Сушену с женой, ещё пару сестёр-невест и Лаоа. Впрочем, девочке нельзя пить пиво, но она его друг, значит надо её позвать, но бокал для пива ей не ставить.
   Андроид рассуждал вслух, направляясь к двери из кабинета, нисколько не обращая внимания на двух бесов, стоящих у окна. Изакиел Сариелович громко закашлял в тот момент, когда дверь уже стала закрываться за выходящим секретарем.
   - Нам то, что пока делать?
   - А делайте что хотите.
   Дверь закрылась. Режиссер посмотрел в окно и счел, что будет более благоразумным, если они пока останутся в кабинете до прибытия Майи Данавы с его другом гномом. Немного перекусить можно было заказать и в кабинет, он ещё помнил как это делается и, огибая большие бочки с пивом, пошел в угол кабинета. Он сделал заказ на пару местных бутербродов и пару стаканчиков молодого красного вина. Затем он поставил заказ на ближайшую бочку и пододвинул к ней изящное кресло хозяина кабинета.
   - Прелесть моя, иди ко мне, давай слегка перекусим.
   - А куда мне сесть?
   - Можешь мне на колени.
   - Ты что с неба свалился? Это что же с тобой такого приключилось, что ты даже сексуальную ориентацию сменил?
   - Много чего. Так сядешь или нет?
   - Что ж не сесть, конечно сяду.
   Кикимора, виляя бедрами подошла вплотную к режиссеру, и, проведя по его губам сосками своего вымени, уселась на его колени. Кресло хрустнуло, но выдержало двойную нагрузку. Они взяли стаканы в руки.
   - За что пьем?
   - За встречу! Я рада, что ты жив и здоров. Надеюсь, и у меня теперь дела пойдут лучше.
   - За встречу!
   Бесы звякнули стаканами и залпом выпили.
   - Как там дома? Не вспоминают меня?
   - Вспоминают. Ещё как вспоминают. Все только и думают, как заграбастать себе твои денежки.
   - Как это?
   - Ты что, про закон забыл?
   - Неужели прошёл год?
   - Да. И уже давно. Я всеми силами пыталась стать совладелицей твоего наследства, чтобы сохранить его до твоего прибытия. Я одна не верила, что с тобой могло что-то случиться, и всегда знала, что ты вернешься живой и здоровый.
   От слов бывшей актрисы несло таким пафосным враньём, что бывшего режиссера даже передернуло. Но он решил, что выяснит всё потом. Завтра он сделает официальный запрос, и все узнает, как обстоят дела с его личным счетом, и кто на него покушался. Пока же ему нравилось, что одна из самых сексапильных женщин его планеты сидит у него на коленях и вешает на его большие уши длинную лапшу. Изакиел кивал в такт словесному потоку и думал о своём. Ему очень не терпелось узнать, по какой такой срочной причине правитель лично прибыл за ним на адскую планету? Почему он так быстро его простил? Эти мысли не давали покоя бесу.
   - Ты слушаешь меня или нет?
   Женщина надула свои огромные губки. Она уже дано обнимала старого беса за шею, и все меньше расстояния становилось меж их телами.
   - Слушаю, слушаю.
   - Так значит. Этот прохиндей адвокат, ты его знаешь, проныра и хитрая лиса. Так вот он, задумал наложить свои грязные лапы на твои денежки. Мне ничего не оставалось делать, как прибегнуть к хитрости. Я нашла молодого актера, и он должен был выступить в роли подсадного сына. Я надеюсь, что ты меня понимаешь?
   Режиссер всё кивал. Видя это, актриса нежно приблизила его лицо к своему.
   - Я так скучала по тебе! Ты не обидишься, если я тебя поцелую?
   - Нет, что ты я сам с удовольствием буду целоваться с тобой, но давай перенесем это на следующий раз. Вдруг сейчас появится хозяин со своим другом, и они нас застанут в самый неподходящий момент.
   - А наплевать. Я хочу тебя и всё тут. Ты сам предложил сесть тебе на колени, а теперь в кусты?
   - Мне право неудобно. В чужом кабинете и где, не на бочке же с пивом?
   - А почему бы и нет?
   Хела, Датья и секретарь стояли и смотрели на разыгрывающийся перед ними порно спектакль. Они живо обсуждали, что и как бесы делаю неправильно, и хохотали во все горло. Дверь сзади заунывно пропела.
   - К вам в гости пришла Лаоа.
   - Ни в коем случае не пускать. Она ещё слишком молода, чтобы это видеть. Я сама сейчас выйду.
   Девочка стояла в коридоре и ни как не могла понять, почему её не пускают. Ведь сами сказали ей, что если что-то срочное, то сразу связаться с ними. Надо видимо было связаться через внутреннюю связь, но ей ещё было непривычно и неудобно общаться через объёмные изображения.
   Дверь исчезла и на пороге появилась правительница. За её спиной, в глубине зала стояли робот-секретарь и лягушачемордый советник. Датья квакал от смеха и постукивал своего соседа по железному боку. Андроид стоял не шевелясь, похожий на статую, не проявляя никаких эмоций.
   - Что-то случилось?
   - Да. Майя передал, что он немного задержится, так что можете начинать обед без него.
   - Спасибо. Можешь идти. Я свяжусь попозже с тобой и скажу, что ему передать.
   - А что это такого интересного вы там смотрите?
   Правительница замялась, придумывая на ходу, чтобы такого сказать.
   - Мы просматриваем старые записи агентуры с другой планеты. Это касается нашей безопасности. Съемки строго секретные и поэтому я не могу тебе их показать. Извини.
   - Нет. Это вы меня извините за излишнее любопытство. До свидания.
   Девушка повернулась и пошла в свою сторону. Внутреннее чувство подсказывало ей, что здесь что-то не так. Если это серьезное шпионское донесение, то почему так смеялся, обычно невозмутимый, советник. Почему так блестели глаза и слегка дрожали руки у повелительницы. Она вспомнила, что как-то раз, она так же не вовремя зашла в спальню к правителям. Хела так же стояла на пороге, её глаза сверкали, а руки слегка дрожали. На кровати лежал обнаженный повелитель, спиной к двери. Она тогда поняла, что пришла не вовремя, и помешала их интимной близости. Странно, что те же признаки присутствовали и сейчас. Надо было срочно с кем-то посоветоваться, но с кем? Лилит улетела с Жэтом на родную планету. Из всех знакомых здесь остались лишь Сушена с женой и ватх Попали Наряда. Лаоа решила, что к чете асуров она не пойдет, а вот ватх может оказаться полезным. Девушка развернулась и пошла в противоположном направлении. Вскоре она уже стояла перед кабинетом ватха. Дверь открылась не сразу, но когда она исчезла, перед ней появилось сияющее от смеха лицо старика, с белой бородой.
   - Чего тебе девочка?
   - Привет, Попали! У меня к тебе вопрос есть.
   - Я с радостью выслушаю все твои вопросы, но немного позднее. Я сейчас несколько занят.
   - И ты тоже?
   - А кто ещё это смотрит?
   - Что смотрит?
   - Ты сказала и ты тоже. Значит, ты подходила к кому-то, и они были очень заняты?
   - Да и у них было такое же похотливое выражение лица, как и у тебя.
   - Неужели так заметно?
   - Еще бы!
   - Так ты не ответила на мой вопрос. К кому ты перед этим заходила?
   - К Хеле. Там еще были Датья и секретарь.
   - А железке-то, что там смотреть?
   - Вот я и хотела это узнать.
   - Я тебе ничего не покажу. Скажу больше, ты ничего не видела и ничего не знаешь. Подставь своё ушко, я кое-что прошепчу в него, а то здесь и у стен есть глаза и уши.
   Девочка подставила ухо к самым губам старого пройдохи.
   - Они, как и я, подсматривают за двумя бесами, которые во всю занимаются воспроизведением потомства у правителя в кабинете, прямо на пивных бочках.
   У девочки округлились глаза. Теперь всё стало понятно.
   - А можно хоть краем глаза взглянуть? Очень уж любопытно.
   - Не раньше чем через пару лет. Маленькая ещё. Скажи спасибо, что я вообще с тобой на эти темы разговариваю. Всё, не мешай, я пошел дальше смотреть.
   Девочка осталась одна перед закрытой дверью. Её душила злость. Когда к ней будут относиться как к взрослому человеку? Вот приедет Майя, она ему пожалуется. Он наверняка её поймет. Только он её и понимает, ну ещё Жэт и Лилит. Как тошно и одиноко быть одной. Скорей бы кто-нибудь приехал. Она пошла в свою каморку. Придя к себе, она подошла к коммутатору.
   - Соедините меня с кабинетом правителя по внутренней линии, это срочно.
   Через секунду в комнате раздались стонущие и воющие звуки занимающихся сексом бесов, затем появилось и изображение.
  

Глава 34. Новая атака или троянский конь.

  

"Не вся зелень издает приятное шуршание".

Шутка американских банкиров-ботаников

  
   Мы очень многочисленный, миниатюрный народец. Наше счастье в том, что никто не знает о нашем существовании. В очень давние времена, когда рыбы только начали выходить на сушу, у нас уже была собственная цивилизация. Тысячи городов и поселений были разбросаны по всей планете. Со временем вся планета стала одним огромным поселением. Из поколения в поколение мы боролись за существование нашей расы. Мы не знаем что такое развлечения и отдых. Миллиарды тружеников из дня в день трудятся, чтобы процветала нация, и следующим поколениям было бы легче и безопаснее жить. В начале мы воевали с теми, кто угрожал нашему существованию. Самые разнообразные животные так и хотели сделать нас объектом своего пропитания. Мы боролись. С теми, кто нас поедал, потом с теми, кто нас топтал, потом с теми, кто нам просто мешал и занимал лишнее место на планете. Затем мы стали бороться с природой. Мы сравняли горы, высушили болота, засеяли пустыни, и теперь каждый клочок земли служил интересам нашего народца. Наконец вся планета освоена. Наша раса уничтожила на родной планете всё, что могло угрожать её существованию. Это привело к тому, что очень скоро население выросло до угрожающих размеров. Дошло до того, что стали заселять и использовать даже вечно враждебную морскую стихию. Что дальше? Куда обратились все взоры? На небо. Изредка, планету посещали пришельцы из других миров. Ещё в незапамятные времена на планету упал огромный корабль с переселенцами. Небольшая часть выживших как могла старалась приспособиться к жизни на новой планете. Дошло до того, что переселенцы стали скрещивать свои гены с генами представителей местной фауны. Именно в результате этих экспериментов и появился наш народ. Многие из кораблей, прилетевших к нам позже, были захвачены, что очень помогло в развитии науки и постройке своих летательных аппаратов. Так же мы узнали о существовании во вселенной других очагов разума и других форм жизни. Главным нашим преимуществом перед другими расами оставались наш маленький рост и умение мимикрировать. Но не только. Как общественная группа, мы все проблемы решали сообща. Вся жизнь и всё устройство отношений подчинялось в первую очередь общественным нуждам, а только затем уже частным. Очень важно было удачно родиться. Если ты родился ученым или разведчиком, то тебе очень повезло. Хуже, если ты родился солдатом или маткой-производительницей. Тогда ты будешь обязан всю жизнь воевать или производить потомство в неимоверных количествах. Мне повезло, я родился разведчиком. Сегодня торжественный день. Планета отправляет во все концы вселенной корабли с единственной миссией - найти подходящие планеты для распространения весьма разросшегося населения. Наконец-то наступил этот знаменательный день. Одновременно в небо стартуют тысячи межзвездных аппаратов, неся на своем борту сотни тысяч разведчиков, которые принесут информацию обо всех планетах, до которых им удастся долететь. Не все смельчаки вернутся, но большая часть всё же вернется, и на основании доставленных ими данных будет решено, в какие уголки вселенной будут направлены корабли с переселенцами. В каких направлениях будет развиваться раса, и как можно будет бороться с местным населением на заселяемых планетах.
  

*

   Сирди проснулся от сильной головной боли. Не надо было вчера так много пить. При воспоминании о весёлой пирушке гном улыбнулся, но тут же его лицо искривила гримаса боли. За всё хорошее в жизни приходится расплачиваться. Он провел языком по ссохшимся губам. Его мучила пустынная жажда, надо было встать и выпить кружечку чего-нибудь бодрящего. Но вставать было тяжело. Не было сил даже перевернуться на другой бок. Веки налила свинцовая тяжесть. И лишь непонятный шорох насторожил и разбудил бородача. С огромным трудом правитель планеты гномов заставил приоткрыться свои глаза. Прямо перед его лицом стояли два маленьких зелёных человечка. Гном закрыл глаза и вновь открыл их, но видение не исчезло. Хмель выдуло из головы со скоростью света. "Так, - подумал про себя Сирди. - С запоями пора заканчивать. Допился до зеленых чертенят. Сегодня же пойду к местной знахарке и попрошу настоя отвращающего от алкоголя. А дальше никакого пива, не говоря о чем-то более крепком". Пока он так размышлял, человечки подошли поближе. Гном почувствовал небольшой укол в свой толстый живот, и сознание покинуло его больную голову.
   Когда Майя появился возле своего закадычного друга, то нашел его связанным, лежащим без сознания в подвале своего, похожего на большую вазу, дворца. Его удивило то, что он не увидел вокруг ни следов борьбы, ни следов какого-либо другого насилия. Гном спал мертвецким сном. Если бы не странные путы на его ногах и руках, то можно было бы подумать, что Сирди просто спит после хорошей попойки. Данава решил прогуляться по мозгам своего друга. Он заметил, что его сознание одурманено, но не алкоголем, а сильнодействующим наркотическим веществом. Пока властелин вселенной осматривал состояние правителя планеты гномов, к нему сзади подкрадывались два маленьких существа. Подойдя вплотную, один из них уколол в ногу повелителя всей вселенной. Майя сразу почувствовал укол и тут же нейтрализовал действие наркотика, пока тот не распространился по всему телу. Затем Данава заморозил время. Хоть он и не ожидал столь наглого нападения на свою персону, но все же был всегда на чеку. Осмотрев ноги, он заметил около них двух маленьких человечков в зелено-бурых костюмах. Существа были размером меньше ладони и явно очень воинственно настроены. Повелитель решил поковыряться в их маленьких головах, чтобы выяснить, кто они такие и каковы их мотивы нападения на его неприкосновенную особу. То, что он обнаружил, несколько обескуражило и поначалу даже рассмешило. Эти маленькие создания были разведчиками с одной из ближайших звезд. Судя по всему, их было слишком много, и они решили расселяться по всей галактике, не смотря ни на что. Их умение быть незаметными и умение усыплять любого противника играло им только на руку. Однако чем дольше он бродил по закоулкам памяти человечков, тем меньше хотелось смеяться. После усыпления разведчики связывали попавшее к ним существо, а после устраивали самый настоящий допрос, включавший в себя жесточайшие пытки. Очень часто такой допрос заканчивался смертью допрашиваемого. Именно так они достигли быстрого развития своего технического прогресса и оставались в неизвестности для всех остальных существ в галактике. Это Майе уже совсем не понравилось, особенно то обстоятельство, что тысячи кораблей уже бороздили просторы вселенной и, может быть, летели на Индралоку, на планету ватхов и другие милые его сердцу планеты. Необходимо было предпринять срочные меры.
   Властелин запустил время обычным чередом. Он грозно посмотрел на опешивших человечков и мысленно приказал сложить оружие и развязать гнома. Человечки попытались скрыться, но уперлись в невидимую стену. Данава поставил силовую защиту, чтобы "кролики" не сбежали. Поняв, что они пойманы, разведчики попытались ввести себе яд, но и эта попытка не увенчалась успехом, как не увенчалась успехом и попытка взорвать свой корабль, Майя знал об этой особенности маленькой расы. Два крохотных человечка, поняв, что они проиграли по всем пунктам, решили, что им остается только подчиниться. Они с опущенными головами распутывали крепкие путы, связывавшие Сирди. Вскоре они закончили развязывать короля гномов и стояли, ожидая своей участи. Гном начал приходить в себя. Он тряс головой, пытаясь очухаться от похмелья и галлюцинаций. Властелин, как мог, помогал ему в этом. Наконец Сирди окончательно пришёл в себя и удивленно осматривал всё вокруг.
   - Привет, Майя. Это ты или очередное видение моей белой горячки? И кто, чёрт меня возьми, эти зелёные чертенята?
   - Это не белая горячка. Это действительно я. Прибыл к тебе, чтобы пригласить на пару кружечек очень хорошего пива, а встретил тебя связанного по рукам и ногам. А рядом двух маленьких зелёных человечков. Опоздай я на пару часов, и одним другом у меня стало бы меньше.
   - Неужели всё так серьезно?
   - Ты совсем не заботишься о своей безопасности, тем самым, подвергая опасности и меня.
   - Я, конечно, извиняюсь, что невольно подставил тебя, но кто же мог знать, что существуют такие малыши, которые могут обходить самую надежную сигнализацию.
   - Теперь будешь знать и учитывать. Я сейчас передам сообщение о моей задержке. А потом быстренько слетаю на эту злополучную планету. Ты тут пока приведи себя в порядок и проинформируй о произошедшем инциденте все ближайшие планеты. Надеюсь, я скоро вновь появлюсь у тебя, и мы все-таки полетим на Индралоку пить пиво.
  

*

   Мы летели долго, но у каждого пути есть свой конец. Наше основное задание - найти подходящую планету. На этой планете захватить в плен её разумного представителя, лучше всего, если он окажется правителем. Зная от захваченных пленников, где располагаются ближайшие подходящие планеты и как действовать на них, мы приступили к намеченному плану. Искать правительственные здания долго не пришлось. Их выдавали мощные ретрансляторы и антенны, а также всевозможные волны, идущие от них и к ним. Покружив вокруг аляповатого сооружения мы заметили открытое окно на верхнем этаже. Корабль бесшумно проскользнул в него, не задев лучей сигнализации. Посередине комнаты стояла огромная кровать, на которой спал бородатый великан. Мы с напарником вылезли из корабля и бесшумно направились к громадному чудовищу. Чудище почувствовало наше приближение и проснулось. Я достал парализатор и бегом побежал навстречу опасности. Не успел бородач и охнуть, как сознание его помутилось. Теперь осталась пара пустяков. Казалось, что самое главное уже позади. Мы достали сверхпрочные бечёвки и опутали его конечности. Теперь последнее - перенести запись сознания на электронный носитель и можно улетать. Однако не успели мы приступить к скачиванию информации, как произошло нечто невероятное. Прямо из воздуха появилось подобное огромной горе белое волосатое существо. Оно нахмурило свои лохматые брови и стало сканировать мозг нашего пленника, причем без всяких приборов. Напарник взглянул на меня. Я понял его без слов. Очень осторожно я приблизился к белой горе и вонзил в него парализатор. Но, то ли запас вещества кончился, то ли его было мало для такого большого животного, оно совершенно не подействовало. Более того, белый великан рассердился и мысленно приказал нам бросить оружие, а так же развязать пленника. Исходя из инструкции, при подобных обстоятельствах мы должны были самоуничтожиться и уничтожить свой корабль, а заодно прихватить с собой как можно больше свидетелей. К нашему ужасу мы с коллегой не обнаружили в своих карманах ничего, кроме щепотки пыли. Нам ничего не оставалось, как подчиниться неизвестному существу, так как инструкции на сей счёт, не существовало. Мы развязали толстого бородача, лежавшего на кровати, и стали ждать своей участи. Высокий человек посмотрел на наш корабль и тот сразу же оказался у него в руках. Великан сунул нашу тарелку под мышку, а другую руку протянул в нашем направлении. Через мгновение мы уже стояли на его ладони. Только теперь я вспомнил, где я видел его изображение. На некоторых захваченных кораблях, в правом углу командирской каюты, наши специалисты часто видели объёмное изображение седого старика с белой бородой и светлыми рыбьими глазами. Вначале этому не придавали значения, но затем решили, что это мифическое божество, на которое молятся пришельцы. Только теперь до моего сознания дошло, что всё это не миф, а божество существует на самом деле. И теперь понятно, почему его изображение можно встретить повсюду. Я перекинулся своими мыслями с напарником. Тот кивнул в ответ - его посетили те же мысли. В нас поселилась радость. Было не стыдно погибнуть от рук такого великого и знаменитого врага.
  

*

   - Я, Майя Данава, правитель Вселенной. Возможно, многие из вас не знают о моём существовании. Как, впрочем, и я до недавнего времени не знал о вашем существовании. Я прилетел к вам, потому что вы нарушили порядок, царивший в этой части галактики. Можете даже не пытаться меня уничтожить или каким-либо другим способом воздействовать на меня. У вас ничего не получится. Более того, Вы только зря потратите силы и ещё больше разозлите меня.
   Я стоял посередине бескрайнего зелёного поля, где огромные листья растений, похожих на лопухи, еле доходили до моего пояса. Я знал, что под этим растительным ковром живут и трудятся миллиарды крошечных существ, представлявших из себя что-то среднее между общественными насекомыми, типа муравьёв, и человекоподобными существами. Миллиарды глаз были направлены на мое видеоизображение, которое транслировалось на всю планету. Я приготовился к отражению атаки. Моё тело окружала прозрачная силовая защита. Я решил её слегка усилить. Ореол затрепетал и превратился в огненный кокон и вовремя. Сотни тысяч солдат бросились в атаку. Вскоре ореол был заляпан трупами безмозглых храбрецов. Волна атаки захлебнулась. Когда оставшиеся в живых отхлынули, вокруг ореола лежали тысячи павших бойцов. Я приподнялся, выбравшись из этой горы трупов. Вскоре послышался свист летящих на меня тарелок. Сотни тарелок подлетали и разбивались о силовую броню или полностью сгорали. Вторая атака захлебнулась так же быстро, как и первая. Противник явно не ожидал такого поворота событий и замер в ожидании ответного хода. В ответ я достал из-под полы плаща захваченный мною на планете гномов корабль и отправил его в сторону нападавших. Корабль приземлился, из него вышли два разведчика, которых сразу куда-то увели. Вскоре из-под листвы за границей боя показалось странное устройство, напоминающее большую, витую раковину. Из устройства раздался писклявый голос.
   - Мы говорим от имени всех жителей планеты. Мы верим в вашу неуязвимость и в то, за кого вы себя выдаёте. Что вам нужно от нашего народа?
   Я взлетел в воздух ещё выше, чтобы выбраться из-под обломков летающих тарелок.
   - У меня только одно пожелание. Вы срочно отзываете свои корабли. В этом случае вы становитесь нашими союзниками и дружественной нам расой. В последствии мы можем наладить между нашими расами взаимовыгодные контакты, как торговые, так и военные.
   - Мы этого сделать не можем, так как ...
   - Прошу меня не перебивать. Вы отзовёте свои корабли. Иначе им некуда будет лететь домой. Я просто уничтожу вашу планету, как совсем недавно уничтожил планету-спутник расы Какабаров. А ваши корабли так и будут скитаться по всей вселенной, но уже без всякой цели. У вас просто нет выбора.
   - Но мы не можем отозвать корабли, так как у нас нет с ними связи.
   - Связь можно наладить, а вот миллиарды жизней и цветущую планету уже не вернешь.
   - Мы должны посоветоваться со всеми жителями планеты. Мы просим вас подождать, пока завершится интерактивное голосование.
   - И долго мне ждать ответа?
   - Нет, совсем не долго. Через пару часов будет закончен подсчет голосов. А пока мы убедительно просим вас посетить нашу святая святых - гробницу первого звездолета, упавшего на нашу планету.
   - Что ж, сочту за честь.
   - Тогда следуйте за кораблем - он проводит вас.
   Майя следовал за маленькой блестящей на солнце тарелкой и размышлял, сможет ли он так просто уничтожить сотни миллиардов жизней, лишь только потому, что они угрожают жизни другим расам. Нет, другие расы его сильно не волновали, его тревожило лишь то, что эти малыши могут добраться до планет, где живут родные и близкие ему существа. И вот тут-то его озарила очень интересная идея.
   В этот момент они стояли перед входом в гробницу. Голос над дверью пропищал.
   - Еще ни одно существо, не принадлежащее к нашей расе, не переступало этого порога. Вы, как самый дорогой гость, удостоитесь первым этой чести.
   Стальная дверь с огромным трудом отъехала в сторону. Данаве пришлось низко наклониться, чтобы войти в железное чрево старинного корабля. Кругом зияли трещины и дыры, но в целом корабль был еще в хорошем состоянии. Майя прошел к рубке управления кораблем. Внезапно сзади раздался звук закрывающейся двери, и тут же замигала яркая оранжевая лампочка. Ей вторил глухой зуммер оповещения об аварии. Крошки, по всей видимости, включили старый реактор корабля, надеясь таким образом избавиться от ненужного гостя. Хорошо. Раз вы не хотите по-доброму, то получите всё причитающееся и сполна. Для начала властелин вселенной прекратил атомную реакцию в старом реакторе. Затем переместился на ту же полянку, где прежде им была спровоцирована небольшая битва. Он выпрямился во весь свой громадный рост и провозгласил.
   - Вы поступили подло, пытаясь обманом уничтожить меня. Я принимаю это как отрицательный ответ. Однако я не настолько кровожаден, чтобы уничтожать всю вашу расу, хотя и следовало бы. Я принимаю другое решение. Я перемещаю вашу планету в самое логово нашего врага, змееподобных, разумных ящеров. Расселяйтесь и боритесь за свое выживание в другой части вселенной, а когда мы вновь встретимся, вы наверняка измените свое отношение ко мне и к тем силам, которые я представляю. Прощайте.
   Майя вспомнил о небольшой звезде, очень похожей на местное светило. Эта звезда освещала родную планету самых кровожадных монстров во всей вселенной. Теперь у них появятся хорошие, правда, очень маленькие, соседи.
  

Глава 35. Если она не пришла за вами, значит, она пришла за теми, кто рядом.

  

"Трудно объяснить чувство, которое охватывает вас,

когда вы своими руками ощущаете смерть любимой женщины"

Отелло

  
   Жэту ещё ни разу не приходилось летать в кораблях класса "люкс", да ещё в компании с прекраснейшей из женщин. Все предыдущие перелеты оставляли в его сознании лишь неприятные воспоминания. Особенно последнее путешествие к Какабарам. Его чуть не вырвало, когда вежливый стюард спросил, не желают ли они чего-нибудь выпить. Увидев, как побледнело и позеленело и без того белое лицо ватха, стюард быстро поправился, переспросив, что из прохладительных напитков они предпочитают в это время суток. Лилит перехватила инициативу в свои руки, она попросила кувшин с труднопроизносимым названием, о котором Жэт раньше никогда и не слышал. Стюард поднял удивленно брови и бесшумно исчез. Впервые за долгое время влюбленные по-настоящему остались наедине. Они искренне думали, что уж здесь-то за ними никто не подсматривает и их никто не подслушивает. По большому счету им было безразлично, наблюдает ли кто-нибудь за ними, но все же приятнее осознавать, что тебя никто не видит, не слышит, а самое главное, не обсуждает. На всякий случай Лилит решила проверить каюту. Ей, как представительнице ордена сестер-невест, лучше многих других разведчиков было известно, как это делать. Через десять минут на столике перед ватхом выросла небольшая горка самой разнообразной подсматривающей и подслушивающей аппаратуры. Жэт с улыбкой представил себе, как матерятся сейчас те, кто её так тщательно устанавливал и прятал.
   - По-моему, всё.
   - Всё, так всё. Я тебе доверяю.
   - Тебя не пугает то, что я слишком осведомлена обо всем этом?
   - Ты меня интересуешь, прежде всего, как женщина. Твои знания и умения лишь подчеркивают твою женственность.
   Лилит кокетливо улыбнулась и села к своему жениху на колени.
   - Хорошо, что подстригся и побрил свою никчёмную бороду - помолодел лет на сто.
   - Ну, уж не преувеличивай.
   - Нисколько, а вот прилетим к нам на планету, там я тебе покажу, каких высот добились наши косметологи. Как ты думаешь - сколько лет Хеле?
   - Не знаю. Думаю, лет на десять постарше тебя.
   По каюте разлился неудержимый девичий смех.
   - Ой, насмешил! Прибавь еще пару-тройку тысяч лет, и ты угадал!
   - Так она старше меня и даже старше Майи?
   - Вместе вас взятых раз в десять. А как выглядит! Я уже придумала, что я с тобой буду делать, чтобы ты не выглядел старцем.
   - Тебя это смущает?
   - По-моему, это больше смущает тебя. В твоем старом теле живёт очень молодая душа. Надо привести всё в соответствие.
   - Тогда тебе придется постареть лет на двадцать.
   По каюте опять пролетела волна смеха.
   - А ты меня будешь любить, если я буду выглядеть лет на двадцать старше?
   - Мне кажется, что я буду любить тебя вечно. И мне потом неважно будет, как ты станешь выглядеть.
   - Это признание в любви?
   - Наверно.
   - Тогда я должна тебе сознаться, что такого мужчину, как ты, было бы трудно не полюбить. И не потому, что меня создавали специально для тебя. Что-то внутри меня говорит, что именно ты - самый лучший мужчина на свете. Я по-настоящему счастлива и другой судьбы не желаю. Редко кому из сестёр так повезло, как мне.
   Облачко грусти пролетело над её светлым лицом. Но оно быстро улетучилось, и улыбка вновь засияла на прекрасном лице.
   - Можешь смеяться, можешь, нет, но я давно мечтала заняться любовью в невесомости.
   - Я тоже об этом подумывал.
   - Вот и замечательно. Сейчас я всё устрою.
   Лилит подошла к панели рядом с дверью. Она ловко подковырнула её, затем оторвала пару проводков и тут же воспарила в воздух. Ноги её оттолкнулись от стены, и она поплыла навстречу к Жэту. По пути она снимала с себя одежду. Ватх уже раздетый ждал, раскрыв ей навстречу свои объятья. Как только руки их встретились, дверь объявила голосом стюарда.
   - Извините, у вас случилась авария. Не предпринимайте ничего, я скоро пришлю ремонтную бригаду.
   Лилит в сердцах плюнула и громко ответила.
   - Можете не торопиться. Мы специально отключили гравитацию. Сейчас она нам мешает. Через часик принесите нам что-нибудь освежающее и фрукты, а потом можете вызывать бригаду. Хотя, впрочем, не надо. Я сама все починю.
   - А я помогу тебе. Я ведь тоже в этом немного разбираюсь.
   - Никак не могу привыкнуть к тому, что мужчина тоже может что-то понимать в технике.
  

*

   Мало того, что в жизни нет счастья, так ещё и гармонии маловато. Режиссёр грустным взглядом обвёл кабинет адвоката. Неужели нельзя было остаться на Индралоке до самой свадьбы? Ему до ангелов не хотелось возвращаться на родную планету. Единственное, что ещё связывало его с родиной, так это немалая сумма в банковских сейфах и кое-какая недвижимость. Видимо именно на это и намекал ему Майя, когда сказал, что у беса на родной планете остались срочные незавершенные дела. Больше всего упиралась Кикимора, но Данава даже слушать её не стал. И вот теперь они вдвоем стоят в кабинете одного из самых хитрых адвокатов планеты Бесов.
   - И что же видят мои старые больные глаза сквозь эти толстые запотевшие стекла? Чтоб я лопнул, если это не Изя.
   - Ты не ошибаешься, Мойша. Это, если ты видишь, я.
   - Но это не может быть ты. Изакиела Сариеловича Поркмена...
   Адвокат стал ворошить на столе, пока из огромной кипы не вытащил какую-то бумажку.
   - Считать покойным, от сего дня сего месяца сего года.
   - Дьявол с тобой! Как это покойным, когда я жив, здоров, чего и остальным желаю.
   - Вот только не надо мне ничего желать. Принесите мне справку о том, что вы живы и, так и быть, я буду считать вас живым. Да хоть моей бабушкой. У вас есть такая справка?
   - Нет, такой справки у меня нет.
   - Ну а на нет, и суда нет. А по вашему делу как раз суд был и постановил "считать Изакиела Сариеловича Поркмена отбывшим в мир иной".
   - В какой мир?
   Адвокат закатил глаза, показывая ими на небо.
   - В иной, мой дорогой Изя.
   - А мои деньги?
   - Какие деньги? Это ты о тех жалких грошах, что остались после выплаты облезшим ангелам, за твоё спасение, а так же выплат суду и адвокатам? Так они достались ста восьми твоим законным наследникам, как и всё твоё движимое и недвижимое имущество.
   - Чего?
   Изакиел Сариелович даже забыл дышать от возмущения и стоял, открыв рот и выпучив свои свиные глазки.
   - Может, вы ещё скажете, что вас никто не спасал? Может, вы скажете, что вас никто не вытаскивал из Грязи? Тогда подайте на ангелов в суд. Между прочим, они запросили такую сумму, что вы бы сами остались в этой Грязи и не высовывали из неё своего пятачка.
   - А что за свидетельства и какие-такие наследники?
   - Первое свидетельство о том, что вы внезапно исчезли, и вас не было целый год. Свидетели: ваша бывшая актриса Кикимора и ваш незаконнорожденный сын Пан.
   Режиссер свирепо посмотрел на стоявшую за ним ни живую, ни мертвую актрису.
   - Свидетельство второе от ангелов, что вы исчезли с планеты Администраторов в неизвестном направлении, оставив незавершёнными свои рабочие обязанности во время крупной аварии. У них есть основание предполагать, что один из неопознанных трупов с места аварии это ваш труп. На основании двух предыдущих свидетельств, суд постановил считать вас исчезнувшим, а значит, ушедшим в мир иной. Подпись. Печать. Если вы желаете оспорить постановление суда, то я весь к вашим услугам. Какой процент я буду с этого иметь?
  

*

   Корабль дёрнулся, как зверь, попавший в ловушку. Вся обшивка мелко завибрировала, затем внезапно всё стихло. Погасло освещение, а вместе с ним исчезла и искусственная гравитация.
   Лилит по-кошачьи выскользнула из постели и плавно поплыла к шкафчику, вделанному в стеновую панель. Она на ощупь открыла его и стала быстро снаряжаться. Жэт при свете аварийного освещения спокойно наблюдал за действиями девушки. Её движения в тёмно-красном свете завораживали и пугали одновременно.
   - Думаешь, это серьёзно?
   - Нас учили, что лучше перестраховаться, чем потом жалеть об упущенном времени. Вставай. Нам пора. Я уже почти готова.
   Девушка надевала на свое хрупкое тело огромное количество неизвестных ватху предметов. Жэт, оттолкнувшись от кровати, поплыл к своей невесте. Та, на ходу, перехватила его и приблизила к себе.
   - Надень вот это.
   - А это что?
   Ватх рассматривал сверкающую в руках его красавицы металлическую авоську.
   - Это бронежилет. Защищает от колющего, режущего и стреляющего оружия, а также от укусов хищников и ударов тупыми предметами. Ну и ещё от нескольких видов излучения. Надевай и не задавай лишних вопросов.
   - Я, вообще-то, технарь по образованию.
   - Тем более.
   - Думаешь, я безоружен? Попробуй выжить во дворце, где охота друг на друга - любимый вид спорта.
   Жэт достал комбинезон из тончайшей, но очень крепкой кремниевой нити. Не желая оскорбить свою любимую, он вначале надел на себя серебристую маечку и, лишь потом, натянул на себя комбинезон.
   - У меня есть ещё один для тебя.
   - Спасибо, но я буду в нем себя чувствовать, как с гирями на ногах.
   - И всё же.
   - Не приставай. На мне и так уже висит всякого оборудования ничуть не меньше моего собственного веса.
   - Ты мне потом расскажешь, что и для чего.
   - Обязательно. А пока возьми пару вот этих штучек.
   - Я всё равно быстро не научусь ими пользоваться. Лучшее оружие - это то, к которому ты привык.
   Ватх сунул в потайные карманы по парочке своих новых игрушек, которые он совсем недавно сконструировал.
   - Я готов.
   - Тогда пошли. Судя по звукам, где-то на нижних палубах завязался бой.
   Как бы в подтверждение её словам раздался глухой удар, затем треск, затем снова удар, затем снова треск.
   Они выскользнули в коридор и отталкиваясь от вмонтированных в потолок скоб стали быстро пробираться в сторону командной рубки. Внезапно им навстречу выплыло что-то в белом. Девушка чуть было не пальнула, но вовремя остановилась.
   - А ты, какого шрена тут делаешь?
   Перед ними возникло испуганное лицо стюарда. Причем цвет лица полностью соответствовал костюму.
   - Жить хочешь? Тогда давай за нами.
   Стюард пристроился замыкающим. Лилит обернулась и, остановившись, толкнула в сторону стюарда странный предмет.
   - Что это?
   - Это - инфразвуковой излучатель. Направляешь в сторону врага, наживаешь на кнопку и, начиная с трех до десяти шагов, всё живое превращается в кисель. И не вздумай случайно направить в нашу сторону.
   Стюард в ответ кивнул и поймал оружие. Он тут же сунул его в огромный боковой карман, чтобы оно не мешало двигаться дальше.
   Они доплыли до поворота в сторону офицерской кают-компании, за которой и располагалась командная рубка. Но Лилит повернула в другую сторону. Первым не выдержал стюард.
   - Можно поинтересоваться, в какую сторону мы все-таки бежим?
   Девушка не сбавляя темпа и даже не повернувшись ответила.
   - К аварийным капсулам.
   - Откуда вы знаете, где они находятся? Я на корабле уже два года ишачу, и то не помню, на какой они палубе расположены.
   - А я знаю, прежде чем лететь, я учу наизусть схему корабля, все аварийные выходы и способы спасения.
   - Зачем?
   - Нас так учили. Иначе многие мои сестры не дожили бы до старости. Хотя и так многие не доживают, но всё же их процент был бы намного больше.
   Наступило молчание, которое прерывалось звуками всё приближающегося боя. Разносчик напитков явно нервничал, хотя изо всех сил старался не показывать этого. Только тогда, когда звуки стали быстро приближаться, стюард опять заговорил.
   - Может, лучше было спрятаться или затаиться где-нибудь в багажных отсеках?
   - Все равно найдут. И, поверь, если они осмелились напасть на корабль властелина вселенной, то в живых не оставят никого. Разве что меня с Жэтом.
   - Почему только вас?
   - Потому что только за наши головы можно будет требовать у правителя всё, что угодно. За спасение наших жизней властелин может пойти на большие уступки.
   Её слова прервал взрыв за перегородкой, которая тут же испарилась. Лилит кинула в образовавшуюся дыру шарик, а сама отплыла за перегородку. Раздался хлопок, за стеной воцарилась тишина. Вся троица двинулась дальше.
   - Мы уже почти на месте. За этим входом шлюзы, где стоят две капсулы на двадцать человек. Если нам удастся вылететь из корабля, то у нас будет возможность передать сообщение на ближайшую военную базу или аварийный маяк о произошедшем на нас нападении. Мы не очень далеко улетели от Индралоки. Здесь везде наши корабли или корабли наших союзников. Ну что, вперед!
   Девушка вставила пластиковый ключ и массивная толстая дверь распахнулась. За входом прямо перед ними стояло около дюжины паукообразных Какабаров с нацеленным в их сторону оружием. Жэт, на автомате, сбросил из внутренних карманов свои изобретения. Стюард судорожно направил на пауков звуковой излучатель и медленно пятился назад. Лилит стремительно, как кошка, бросилась вперед. Раздались выстрелы. Одновременно и спереди и сзади. Дальше ватх видел всё как в замедленном сне. Он очень медленно развернулся к зияющей сзади пробоине. Из пробоины выползали паучьи лапы. Игрушки Жэта полыхнули огнем, и ноги Какабара исчезли. Жэт развернулся в сторону входа. Уже по ходу движения он краем глаза увидел, как стюард палит во всё подряд, закрыв глаза. А его любимая летит по инерции вперед, на ходу стреляя из всего, что у неё есть. Внезапно вспышка огня сверкнула около самой её головы.
   - Нет!!!
   Жэт увидел, как дальше тело полетело уже без головы, по инерции нажимая на кнопки оружия.
   - Майя!
   Жэт поднял глаза кверху, призывая на помощь своего друга и учителя. Только он может всё остановить и всё исправить. Внезапно шум боя стих. Всё вокруг замерло. Даже обезглавленное и обезображенное тело девушки перестало двигаться вперед и стрелять.
   - Что здесь происходит?
   Жэт обернулся и бросился со слезами на грудь своего учителя.
   - Они. Они убили её. Сделай хоть что-нибудь, ведь ты же оживил меня когда-то. Если она умрет, то умру и я.
   Майя стоял, оглядываясь и вникая в обстановку, в которую попал. Увидев Какабаров, он нахмурился. А вид обезглавленной девушки привел его в бешенство. Тут же все присутствующие паукообразные превратились в пыль. Он медленно взял на руки труп Лилит и мгновенно исчез. Казалось, прошла вечность, когда он вновь появился.
   - Я отдал её в руки наших лучших медиков, тех самых, которые лечили и тебя. Они будут поддерживать жизнь в теле до того момента, пока я не решу, что делать дальше. Её душа ещё не успела покинуть тело. Я заставил её ещё немного потомиться в изуродованном теле. Не переживай, я что-нибудь придумаю. Мы с тобой и не из таких переделок выбирались.
  

Глава 36. Странное воскрешение

  

"И зачем я только поцеловал ее?

Лежала, такая красивая и молодая.

Не пила, не ела, мужикам глазок не строила,

платьев и украшений не требовала.

И самое главное - молчала!"

Королевич Елисей (один год спустя)

  
   Слова учителя плохо доходили до его ученика. Жэт отрешенно смотрел на застывшее поле боя. Вот так, неожиданно быстро закончилось его счастье, его любовь, которую он ждал всю жизнь. Это не укладывалось в его голове. Можно повернуть время вспять, но его любимую это уже не вернёт. Только теперь до него стало доходить, что за то короткое время знакомства с Лилит он сильно привязался к ней и не знал, как теперь жить дальше. Он перевел взгляд на друга. Как маленький ребенок, впервые ощутивший дыхание смерти, он верил в чудо, что кто-то большой и сильный придёт и всё исправит.
   - Ты не обманывал меня, когда говорил, что ещё не все потеряно? Я верю, что ты можешь её оживить, и даже возвратить её душу. Но зачем телу душа, если у него нет мозга, а это невозможно восстановить.
   - Я что-нибудь придумаю. Пусть не полностью всё восстановится, но попробовать можно.
   - Нужно! Пусть даже ничего не получится, но всё равно постарайся сделать невозможное.
   - Обязательно. А теперь пора запускать время. На борту еще около сотни Какабаров. Главарей надо взять в плен и казнить, причем на их родной планете. Это я всё устрою. Такое вероломство нельзя прощать.
  

*

   В главном дворце планеты Какабаров собралась вся её элита. По середине самого большого зала в огромной клетке из прочнейшего сплава томились в ожидании своей участи около пяти дюжин Какабаров. Они в ярости сверкали сотнями своих глаз, ясно понимая, что их ждет неминуемая смерть. Смерть, позорная для их племени, не на поле брани, а в плену, да ещё на глазах представителей собственной расы. Перед клеткой в воздухе плавал седой старик с развевающимися как паутина волосами.
   - Я предупреждал вашу расу, что за предательство вы будете жестоко наказаны. Выбирайте сами кару для своих собратьев. А затем я решу, как вы будете расплачиваться за содеянное.
   В зале воцарилась тишина. Наконец одна из главных самок заговорила.
   - К нашему сожалению, в рядах нашей расы нет полного единства. Часть племени откололась и решила мстить за поруганную религию. Их фанатизм, как мы видим, не довел до добра. Если раньше мы надеялись сами остановить их, то сейчас мы поняли, что ничего хорошего из этого не получилось. Наше промедление привело к печальным последствиям. За то, что эти отщепенцы пренебрегли интересами и безопасностью своих собратьев, они заслуживают самого строгого наказания. Но пострадают не только они. Все самки их родов будут уничтожены, а также все их родственники и потомки, чтобы никогда больше на нашей планете не рождались Какабары с подобной наследственностью. Если вы считаете это наказание недостаточным, то можете сами придумать им казнь на своё усмотрение.
   Майя задумался. Даже ему развязка показалась чересчур жестокой, но справедливой.
   - Если в дальнейшем таких эксцессов не повторится, то мы будем склонны
   считать инцидент исчерпанным, но я в последний раз предупреждаю - в следующий раз я не буду с вами разговаривать. Все Какабары, до последнего, будут уничтожены вместе с вашей планетой. Меня не интересуют ваши внутренние проблемы. Если вы захотите жить, то разбирайтесь с вашими проблемами сами. Прощайте.
   В воздухе раздался хлопок, и властелин вселенной исчез, как будто его и не было. Из клетки раздался душераздирающий звук смертельно раненного зверя.
  

*

   - Хела, проснись. Мне совет твой нужен.
   Хела тяжело вздохнула и села на кровати, недовольно оттопырив свои красивые полные губки.
   - Ты говорила, что Лилит - не единственная, кого готовили в невесты Жэту.
   - Да, её сестра уже в пути. А что?
   Хела зевнула и попыталась сосредоточиться.
   - И как ты себе это представляешь?
   - Пока не знаю, прилетит, там что-нибудь придумаем.
   - Думаю, из этого ничего не получится. Ватхи дают на всю жизнь обет безбрачия. Они редко заводят семью и если влюбляются, то навсегда. Жэт не исключение. Ему нужна только Лилит, даже без головы.
   - Идеальная жена, черт возьми! Не ругается, не подсматривает и всегда готова к сексу.
   - Не ёрничай. Разве тебе не жаль Лилит?
   - Мне жаль всех сестер, но это издержки нашей профессии. В данный момент тысячи сестер погибают во всех концах вселенной, защищая своих мужей и возлюбленных.
   - Я не говорю обо всех. Меня интересует только конкретная сестра - Лилит.
   - Ну, жаль, очень жаль, но что теперь можно сделать? Ты же не пришьёшь ей новую голову? Ты что, именно это и собирался мне предложить? Но ведь та сестра тоже живой человек и хочет жить и быть счастливой.
   - Нет, я совсем не это хотел предложить. Я знаю, что на вашей планете очень развита генетика. Можно ли вырастить новое тело из старого?
   - В принципе, можно. Беда лишь в том, что на это потребуется очень много времени.
   - Насчет времени можешь не беспокоиться.
   - Да, об этом я как-то не подумала. Тогда срочно берём тело и отправляемся на мою планету. Сообщение я сейчас же перешлю через медиумов. Так что к нашему прибытию там всё будет готово. Только как ты душу собираешься переместить в новое тело, и отсутствующую память? Такие эксперименты проводились. Проблема заключалась в том, что человек как бы заново рождался, и его память начиналась с чистого листа.
   - Давай решать вопросы по мере их поступления. Главное, на данный момент, вырастить новое тело, а там видно будет. Не забудь дать указания, чтобы сестра, летящая на замену Лилит, возвращалась домой.
   - Зачем? Попали Наряда тоже пока холостой. Ему тоже не помешает иметь рядом молодую энергичную женщину. Да и под постоянным присмотром и защитой будет.
   - Не пойму, чего в тебе больше, заботы о других или о себе?
   - Конечно, о себе. С чего бы это я о других стала заботиться?
   Хела рассмеялась и потянулась к мужу, чтобы поцеловать его.
  

*

   Я очнулась, как от долгого сна. Прежде, чем открыть глаза, стала вспоминать, что же со мной произошло. Мы втроем пробирались по тёмному коридору. Вокруг все грохотало и ухало. Вот и дверь. Я вставляю в узкую щель замка холодную и скользкую карточку. Дверь отъезжает в сторону. Прямо за ней стоят десятки противных шестилапых пауков, каждый из которых держит в свободных лапах плазменный излучатель. Какой же у них противный вид! Их многочисленные глаза с ненавистью и злобой смотрели в нашу сторону. В них не было жалости и страха, одна лишь дикая ненависть. Теперь всё понятно, мы не нужны им живые. Надо же так ошибиться! Я собственными ногами привела своего любимого и самого дорогого человека в эти многочисленные лапы смерти. Ну что ж, я надеюсь, что он успеет спрятаться за перегородку, и его игрушки спасут ему жизнь. А я постараюсь отвлечь всё внимание врага на себя. Вперед и только вперед! И огонь из всех видов оружия. Я изо всех сил оттолкнулась и полетела на встречу смерти. Полёт был долгим. Вот, упали сражёнными двое слева, а теперь трое справа. Я видела их полные ужаса глаза. Что-то вспыхнуло прямо передо мной, а дальше темнота. Постепенно я начинаю двигаться вперед по темному коридору. Впереди яркий ослепительный свет, похожий на свет яркой звезды. Я всё быстрее лечу вперед, но внезапно что-то останавливает меня и свет становится всё дальше, пока не тухнет совсем. Перед моими глазами возникает кадр. Какие-то лица людей смотрят мне в глаза. Лица кажутся знакомыми, но кто они и откуда я их знаю, я не могу вспомнить. Кадр повторяется, затем он повторяется всё чаще, пока я не начинаю понимать, что это то, что я вижу перед своими глазами. До моего сознания начинает постепенно доходить, где я нахожусь и кто рядом со мной. Судя по обстановке, я лежу совершенно голая в ванне с биораствором. Значит, меня здорово задели, раз пришлось выращивать новые органы. Вокруг суетились медики и матери-настоятельницы, большинство из которых я знала. Впервые вижу, чтобы они собирались в таком количестве. Рядом с ними находился седой старик, чем-то похожий на Жэта. Около него стояла Хела. Никак сам властелин вселенной посетил лабораторию генетического восстановления. А где же Жэт? Я не вижу его. Надо повернуть голову. Может, я не вижу его потому, что он стоит с другой стороны? Голова плохо слушается меня, но нужно.
   - Посмотрите! Она открыла глаза и хочет повернуть голову. Взгляд её стал осмысленным. Это уже хороший признак. Она может говорить? Прекрасно. Девушка, скажите, как вас зовут?
   Седой старик наклонился надо мной. На его красивых губах блуждала лёгкая улыбка, но глаза смотрели пронзительно с затаенной в их глубине великой грустью.
   - Ответь мне, красавица, как тебя звать?
   Вот привязался, я и то знаю, как его зовут! А ему, видите ли, не сказали, как зовут меня. Впрочем, мы уже встречались, только тогда в зале я не смела взглянуть ему в лицо, но голос я помнила. Этот скрипучий и одновременно очень томный голос. Он видел меня тогда. Неужели уже забыл? Что ж, я ему напомню.
   - Сестра Лилит, ваше величество Майя Данава.
   Старик запрыгал, как мальчик, от радости. Он захлопал в ладоши, а потом громко в голос закричал.
   - Получилось! Получилось!
   Все вокруг зашумели, запрыгали и засмеялись. Матери-настоятельницы, медики, сестры, все присутствующие здесь стали обниматься, целоваться и радоваться. Многие вытирали глаза, из которых ручьём текли слёзы. Даже надменная Хела нет, нет, да украдкой смахивала набегающие слезинки. Неужели я была так плоха? И чему они так радуются? И всё-таки где же Жэт?
   - А где Жэт?
   - Здесь, моя девочка, здесь. Позовите Жэта. Скажите, что уже можно войти.
   Где-то сбоку открылась дверь, и перед моими глазами возникло лицо любимого человека. Это были совсем другие глаза. Глаза, перенесшие тяжёлое психическое потрясение. Взгляд блуждал, осматривая меня. Казалось, что Жэт не верит, что это я и боится в это поверить.
   - Ты не узнаешь меня, любимый? Неужели я так плохо выгляжу?
   Я не получила ответа. Лицо Жэта побелело и сознание покинуло его. Властелин посмотрел на своего ученика и одним движением приказал унести его. Затем он приблизился ко мне.
   - Его психика ещё не готова к встрече с тобой. Твоё воскрешение может его убить. Ну, поздравляю тебя! С возвращением в этот, полный опасности и любви, мир! Постарайся в следующий раз не подставлять свою голову под выстрелы. Это приносит слишком большую головную боль другим. Лучше бы тебе оторвало что-то другое.
   Голову? Мне оторвало голову? Не может быть! Если бы я осталась без головы, то уже ни что и ни кто не смог бы меня воскресить. Жэт однажды рассказывал, как Майя воскресил его, но тогда у него не был поврежден мозг. Интересно было бы взглянуть на себя в зеркало. Насколько я безобразна?
   - Ни насколько. Ты выглядишь точно так же, как и раньше. С одним лишь отличием. Ты пока не можешь мысленно общаться и читать чужие мысли, как раньше. Но надеюсь, со временем и это восстановится.
   - Но как?
   - Какая разница? Главное, что всё получилось, хотя, если честно признаться, работёнки ты мне задала много. Нелегкое это было дело, собирать по крупицам всю жизнь человека из воспоминаний других людей, записей камер слежения и подслушивания. Так что не удивляйся некоторым провалам в своей памяти. Считай это необходимыми издержками. Тем более что раз не помнишь, то и не переживаешь.
   - Но как?
   - Не сейчас. Потом, как-нибудь на досуге Жэт тебе все расскажет, когда окончательно придет в себя. В общем-то, по большей части, это его идея, а я лишь воплотил ее в жизнь.
  

*

   - Ты доволен?
   Хела как всегда стояла перед своим изображением, на этот раз она наносила на тело какие-то разноцветные мази.
   - Нет.
   - Почему?
   - Не удалось полностью восстановить мозг и всю память.
   - Ну, ты ведь не бог.
   - Иногда так хочется им быть, чтобы хоть что-то поправить, что-то сделать по-другому, что-то изменить.
   - А ты уверен, что ты сделаешь правильнее и лучше? Иногда нужно всё оставить, так как есть, и не вмешиваться в дела судьбы.
   - Не могу. Если я чувствую, что могу помочь, то сразу бросаюсь на помощь.
   - А потом расхлёбываешь. Забыл свою же поговорку, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным?
   - Знаю. Но это сильнее меня.
   - За это и страдаешь.
   - А ты нет?
   - Ты знаешь моё мнение. Всё должно идти своим чередом. Я не одобряю твоих взбалмошных поступков, но и не перечу. Ты такой, какой есть, тебя уже не переделаешь. Так что поступай, как знаешь. Я буду ворчать и ругаться, это моё право, а твое право, поступить, как ты считаешь нужным.
   - Какая мудрая у меня жена!
   - А ты как думал? Думаешь легко управлять вселенной в течение двух с лишним тысяч лет?
   - Это ты у меня такая старая?
   - Это ты у меня старичок, а я ещё очень молодая и привлекательная женщина. Видел, как на последнем приёме на меня смотрели послы с планеты..., как там она называлась эта планета?
   - А я помню? Если бы я мог запомнить всех послов со всей вселенной и все планеты, с которых они прилетают, то у меня была бы не голова, а супермашина. Кстати, неплохая идея, подключить к своим мозгам электронику.
   - Вот только с роботом я ещё не спала! Даже и не мечтай! Будешь спать, я тебе машинную часть быстро отчекрыжу!
   - Шутка!
   - Знаю я твои шутки! Что в голову втемяшится, ничем из неё выбьешь. Если интересно, испытай сначала на других. Кстати, я надеюсь, что до свадьбы ты никуда не собираешься путешествовать, по волнам своей памяти?
   - Как ты догадалась?
   - Так я и знала! Опять тебе не сидится на месте! Только недолго! Если полетишь к Асурам, захвати и меня. Я у них ни разу не была. Интересно, что у них там под землёй растет? Ты вроде бы рассказывал, что они там тебя чем-то вкусненьким кормили.
   - Было дело.
   - Так что не забудь обо мне.
   - Поплавать не хочешь?
   - Где?
   - В соленом озере.
   - Нет. Соль плохо воздействует на мою кожу.
   - Как знаешь. А мне хочется искупаться. Заодно и Лаоа захвачу повидаться с родителями.
   - А как я без неё буду тебя отлавливать?
   - Мы только туда и тут же обратно.
   - Свежо предание, да верится с трудом! Пора ей хорошего жениха подыскивать.
   - У тебя прямо какая-то сводническая мания!
   - Скучно во дворце. Каждый развлекается, как может. У меня вот такой способ развлечения.
   - Ладно, ищи. Только прежде, чем их знакомить, покажи мне, кого ты ей сосватала.
   - Я ещё не придумала. Время пока терпит.
  

Глава 37. Очередная угроза.

  

"Отобедайте со мной, милейший,

и все ваши мысли о притязании на моё кресло

покинут вас, как душа покидает отравленное тело".

Борджиа.

  
   Майя фыркнул, выныривая из воды, и полетел к берегу, где лежала его одежда. Подлетая, он увидел рядом с одеждой загорающую Лаоа. Девушка лежала на животе, подставив солнышку свою голую попку.
   - Это ещё что такое? А ну-ка брысь отсюда. Ты сейчас должна быть дома и ждать папу.
   - А он ещё не скоро приедет. Что позагорать нельзя?
   - Можно, только...
   Майя не мог найти слов для щекотливой ситуации.
   - Только не тогда когда ты здесь голый купаешься?
   - Да.
   - Можно подумать я тебя здесь купающимся голым никогда не видела.
   - Тогда ты была маленькой девочкой, а сейчас ты уже почти взрослая девушка.
   - И что из этого?
   - А то, что это неприлично.
   - Неприлично или тебя что-то смущает? Если тебя смущает моя нагота, то я оденусь и уйду. Лично меня твоя нагота нисколько не смущает, тем более, что я столько раз видела тебя таким.
   - Я просто хочу, чтобы мы остались друзьями и ничего большего. Я старше тебя почти в десять раз и к тому же у меня уже есть любимая женщина. Я очень её люблю, а ватхи, как тебе известно, однолюбы.
   - Сколько много слов по пустому поводу. Я и не хочу, чтобы ты любил меня как женщину, меня вполне устраивает роль подруги.
   - Здесь что-то не так. Всё это не спроста. Ты сама скажешь правду или мне пройтись по твоим мозгам?
   - Ладно, скажу.
   Лаоа села и уткнулась головой в колени, чтобы не видеть этого проницательного взгляда.
   - Когда сегодня я увидела поседевшую и постаревшую мать, то только сейчас поняла, как она мне дорога. Время течет неравномерно. Там, на Индралоке, прошло всего пару лет, а здесь пролетело в пять раз больше. Мне страшно за своих родителей. Еще пару лет и они умрут. Я готова на всё, лишь бы они не умерли. Я знаю, что только ты можешь повлиять на то, чтобы они тоже стали бессмертными, меня никто даже слушать не станет.
   - И поэтому ты хочешь меня совратить, так как я не смогу отказать ни в чём молодой любовнице?
   - Ну, где-то так.
   - Так вот. Я обещаю, что я сделаю всё, что в моих силах по вопросу о предоставлении твоим родителям привилегии вечной жизни. А ты пообещаешь мне, что выкинешь всю дурь из своей кудрявой головки, найдем тебе молодого и симпатичного...
   - Старикашку.
   - Не перебивай. Молодого и симпатичного парня, в которого ты влюбишься, и у вас будет нормальные отношения в любви и браке. Пошли купаться.
   - Мне одеться?
   - Не обязательно, ты меня не смущаешь.
   - Как и ты меня.
   Они побежали по мелководью, обрызгивая друг друга соленой водой, хохоча и визжа от восторга. Если бы кто-то посмотрел на них со стороны, то немало бы удивился, увидев их плещущимися в воде, таких странных и таких разных, но таких, по-детски, беззаботных.
  

*

   Хела, как всегда, стояла перед своим объемным изображением и наводила красоту. Движения её были резкими и дерганными. Рядом стоял Датья и с любопытством наблюдал за ней. По его лягушачьей моде блуждала еле заметная улыбка. Хела наконец не выдержала и треснула по своему летающему комоду со всей силы. Комод обиженно пискнул и поспешил удалиться подальше от своей разъярённой хозяйки. Почти все предметы в спальне правительницы имели искусственный интеллект.
   - Где его опять носит, когда он так здесь нужен?
   - Я бы тоже не очень торопился домой, если бы поехал куда-нибудь отдыхать с молодой, симпатичной девушкой, тем более, если жена сама дала на это разрешение.
   - Слушай ты, помесь жабы и осла, если ты не попридержишь свой язык, то останешься в скором времени без головы.
   - Что, уже больше и пошутить нельзя? Впрочем, на этот раз я видимо действительно перегнул палку, но это только оттого, что я полностью уверен в повелителе. Я многое знаю о ватхах и уверен, что ничего серьезного не произойдет.
   - Я не переживаю из-за девчонки. Меня больше волнует, что он там расслабится и попадет в ловушку.
   - Не думаю. Хотя опасаться следует, тем более после сегодняшнего доклада. Я бы ещё раз посмотрел это секретное совещание, может, что и пропустил.
   - Я тоже посмотрю, со всех сторон и внимательно. Запусти запись.
   Советник хлопнул своими растопыренными, узловатыми пальцами и тут же свет погас, а посередине комнаты появилось немного уменьшенное объемное изображение помещения, вырубленного в скале. В пещере стояли и разговаривали несколько существ, совершенно разные по виду и одежде. Их было около десятка. Датья слегка увеличил звук.
   - Мы собрались здесь, потому что именно в этой пещере нас будет невозможно подслушать и записать.
   Хела криво усмехнулась.
   - Здесь присутствуют почти все члены совета двенадцати. Не хватает лишь посла Ртанга и председателя. Есть подозрения, что они очень тесно сотрудничают с нынешним Индрой и его политика их вполне устраивает. Остальные члены совета считают, что совет полностью утратил контроль над правителем и что это может привести к печальным последствиям. За последние тридцать три тысячи лет, ещё ни один Индра не выходил из-под контроля. Последним, кто нам не подчинился, был Индра Господь, но нам и его удалось нейтрализовать, сейчас он невменяем и редко приходит в единение со своим разумом.
   - Это тот, кого считают одним из главных медиумов?
   - Да и сейчас он нам не опасен. Мы смогли в своё время победить такого сильного врага, так неужели мы спасуем перед каким-то выскочкой из ватхов?
   - Да, но этот выскочка обладает невиданными способностями.
   - Какими бы он способностями не обладал, можно найти рычаги давления и на него. Нет в мире существа, на которое нельзя было бы воздействовать тем или иным способом. Если не напрямую на него, так на его окружение, особенно на тех, кто ему дорог и близок. Я видел, как он переживал, когда чуть не потерял своего ученика, и потом, когда у Жэта погибла его невеста.
   - Вы предлагаете убрать всех кто ему дорог?
   - Когда на Индралоке не останется никого, кто был им любим, и кто был дорог ему, то он сам покинет и пост правителя, и саму планету.
   - Мысль очень здравая, но трудно выполнимая. К тому же очень опасная. Вы уже забыли, чем закончилась предыдущая авантюра? Мне лично даже вспомнить страшно те недели, что мы провели в окружении дикой природы, хорошо, что у нас было с собой хорошее вооружение, а не то бы мы уже здесь не разговаривали.
   - Всё зависит от конспирации и от наименьшего количества посвященных в ход и детали операций. Следует сразу же убирать исполнителей, а так же всех кто к ними вёл переговоры. Следует как можно тщательнее и осторожнее продумывать ходы. Кстати одна наша операция закончилась почти удачно.
   - Вы имеете в виду нападение Какабаров?
   - Да. И никто даже не заподозрил нашего участия в этой операции. Если мы и в дальнейшем будем так же тщательно прорабатывать наши ходы, то есть шанс не засветиться.
   - Идея сваливать ответственность на другие расы очень неплоха и лично мне импонирует. Если и другие операции будут так же тщательно продуманы и проработаны, то я за.
   - Я тоже.
   - Я пока воздержусь.
   - А я против, но можете за меня не беспокоиться, я не выдам вас.
   - А мы и не беспокоимся.
   Посреди спальни вдруг полыхнуло на мгновение огнем. Изображение мигнуло, но вновь восстановилось. В пещере стало на одно существо меньше. Причем от только что говорившего не осталось и кучки пепла.
   - У кого-то еще есть возражения?
   Оставшиеся замотали головами в знак отрицания.
   - Значит, почти весь совет проголосовал за наш план. Кстати предлагаю начать с того, что нам надо переизбрать председателя и двух новых членов совета.
   Все опять закивали головами и отростками.
   Изображение исчезло, и освещение плавно залило спальню правителей вселенной.
   - Как бы хотелось думать, что это гнусная подделка. Датья, ты как сам-то думаешь?
   - Думаю, что у нас есть повод для беспокойства, мы ведь тоже входим в категорию друзей и близких родственников.
   - Ближе и быть не может. Так что делать?
   - Пока не знаю, но то, что мы предупреждены, уже наполовину облегчает задачу. Без Данавы мы тут конечно многого не сделаем, но нужно начинать готовиться к обороне уже без него. Причем так, чтобы враги тоже ни о чем не догадывались. Моя тактика заключается в том, чтобы бороться с врагом его же средствами, то есть убирать их чужими руками.
   - Хорошо. Действуй, а я подключу к этому наш орден. Покушение на меня, это покушение на позиции ордена. Можешь идти, когда потребуешься, я тебя позову, и постарайся через других медиумов связаться с моим муженьком, чтобы он поскорее возвращался домой.
   - Как скажете.
   Хела, успокоившись, поманила пальчиком к себе комод, и тот радостно виляя боками, как собачка, подбежал к своей хозяйке и радостно распахнул все свои ящички. Хела выбрала нужный оттенок и продолжила прерванный макияж.
  

*

   Когда ордену небесных сестер-невест грозит опасность, он становится похожим на потревоженный улей. Задействуя всё и всех. Вот и сейчас в главном зале совета настоятельниц шла долгая и утомительная дискуссия по выработке плана ответных действий на новую угрозу. Первой слово взяла Хромоножка.
   - Мы не можем себе позволить, чтобы контроль над вселенной перешёл полностью в руки совета двенадцати рас. Я согласна с тем, что он должен выполнять возложенные на него функции по стабилизации отношений между наиболее разными расами и укреплению взаимодействий между союзниками, но не более того. Совет периодически пытается, любыми средствами, захватить власть в свои руки, что может привести к тяжелым последствиям для всего содружества. Есть несколько вариантов решения назревшей проблемы. Один из них, это постепенная смена состава совета, начиная с зачинщиков заговора. Операция очень деликатная и трудно выполнимая. Второй вариант, это полная отставка совета и назначение новых представителей от рас, членствующих в совете. Для этого потребуется вмешательство самого Индры, и нет никакой гарантии, что переизбранные представители совета не попытаются начать новые закулисные игры. Вариант третий, упразднить полностью весь совет. Этот вариант уже однажды был и привел к тому, что начались очень серьезные трения между расами. Вариант четвертый - сильно расширить состав совета, доведя число его представителей до фактического количества рас, входящих в содружество. Здесь есть небольшая проблема. Содружество, за пару миллионов лет после создания совета, сильно разрослось, и число парламентариев может превысить все мыслимо допустимое количество. К тому же это неизбежно приведет к неразберихе при принятии резолюций и затягиванию рассмотрения ситуаций, требующих незамедлительного решения. Сестры, а каковы будут ваши предложения по поводу этих вариантов? Может, есть новые предложения?
   Слово взяла Троеручица.
   - У меня есть предложение. Слегка увеличив совет, разделить его на две группы, исполняющие разные функции и периодически сталкивать их, дабы они тратили свои силы и энергию на борьбу друг с другом, а не за власть над вселенной.
   Все настоятельницы одобрительно зашумели, и лишь Хромоножка не унималась, ей было обидно, что не ей в голову пришла такая простая и умная идея.
   - А что будет, если они объединятся?
   - Это как раз в наших силах, не дать им спокойно существовать, подбрасывая компроматы то с одной, то с другой стороны, а для этого у нас есть все возможности.
   Сёстры встали и зааплодировали.
   - Теперь останется повлиять на властелина вселенной, что бы он распустил новый совет и назначил два новых. Прошу всех сесть. Надо обсудить еще пару вопросов. Вы все знаете, что у нас на излечении находится сестра Лилит. Ей предстоит стать женой ближайшего друга и помощника правителя. Мы, негласно, подключили её мозг к нашему банку памяти и скачали большое количество информации в её, несколько опустевшую, память. По нашему замыслу, она сможет стать одним из новых советников Майи Данавы, что ещё больше упрочит наши позиции на Индралоке. Интересное предложение поступило от сестры Хелы. Она просит нас об одолжении принять в орден на заочное обучение молодую девушку Лаоа с планеты солевых озёр. Эта девочка имеет особый контакт с властелином и оказывает на него большое влияние. Думаю, против этого пункта не будет возражений, ещё один свой человек во дворце нам никогда не помешает. На этом всё. Приступайте к своим обязанностям сёстры.
  

*

   - Один, совсем один. Никому не нужен, всеми забыт и заброшен. Брошу всё и полечу к Какабарам, только они меня ценят и любят.
   Монолог робота был неожиданно прерван вызовом по внутренней связи. Появилось объёмное изображение правительницы.
   - Хватит плакаться. Ты нужен и нужен немедленно, а Какабары и без твоей бодяжной настойки обойдутся.
   - Подслушивать и подсматривать нехорошо.
   - Согласна. Но это частенько помогает сохранить себе жизнь. Твоя же непосредственная задача, в отсутствии повелителя, охранять жизнь его близких. Вот и займись своими непосредственными обязанностями.
   - Можно поконкретнее? Кого я должен охранять и какая грозит опасность?
   - Зайди ко мне, я тебе расскажу всё более подробно. И быстрее, одно колесо там, другое уже здесь.
   Андроид со всех ног просился к госпоже и уже через пару минут стоял перед ней.
   Хела, как всегда, наводила красоту и попутно разрабатывала планы по ответным мерам своим врагам. Жестом военачальника она разбрасывала цветную пудру по своему телу, как генерал расставляет войска на карте предстоящей битвы. Всё бы было ничего, только обычно генералы, в такой момент, стоят в парадной форме с позолотой и кучей побрякушек, навешанных на мундир чуть не до земли. В отличие от генералов, Хела стояла абсолютно голая, если не считать татуировки и слоя косметики на ее коже. Однако это ее ничуть не смущало. Что же касается её таланта как стратега, то многие генералы уже ушли в мир иной, а правительница вселенной всё ещё была на коне. К тому же за ней стояла, наверное, самая мощная организация во вселенной и эта организация просто так свои позиции никогда не сдавала. Если кто-то из генералов, во сне или спьяну, прошептал ценную информацию, то это тут же становится известно ордену. Однако орден далеко, а враги близко. Необходимо было срочно сплотить все имеющиеся под рукой силы, но так, чтобы со стороны это было бы совершенно незаметно. Когда робот вошёл в спальню повелительницы, то ему показалось, что он здесь абсолютно лишний, в огромном помещении было не продохнуть. Здесь уже присутствовала огромная масса народа. Здесь были все сёстры-невесты, советник Датья, Жэт, Попали Наряда, Сушена с супругой и ещё пара дюжин существ, которых робот лично не знал, но знал, что они работают осведомителями и управляют охраной дворца.
   - Я собрала вас всех здесь, чтобы сообщить, что почти все, из собравшихся здесь, находятся в смертельной опасности. Совет двенадцати вынес решение о ликвидации всех, кто близок или дорог правителю вселенной. Это касается лишь проживающих на Индралоке. В отсутствие Майи Данавы, у нас недостаточно сил и средств, чтобы эффективно противодействовать совету. Поэтому я предлагаю временно рассредоточиться. Сушена с женой улетят на свою родную планету, по срочному вызову. То же несколько дней спустя сделает и Жэт с Попали. Остальных я беру под свою защиту. Будем держать оборону до прибытия моего мужа.
   Робот почесал свой железный затылок.
   - А мне кого охранять?
   Попали Наряда побурчал вполголоса, но так что все услышали.
   - Спиртзавод.
   Шутка сразу разрядила накаленную атмосферу. Хела подняла руку, и все затихли.
   - Твоей задачей будет круглосуточная охрана ватхов Жэта и Попали. Отвечаешь за них своей квадратной головой.
   Все присутствующие прыснули от смеха.
  

Глава 38. Любви подвластно всё и все.

  

"Мои жены часто от любви теряли голову"

Генрих VIII.

  
   Режиссёр, нахмурившись, рассматривал что-то в своём стакане с выпивкой. Он периодически помешивал напиток соломинкой, и пытался что-то рассмотреть в мутной жидкости. Сзади сидела Кикимора и смотрела на режиссёра глазами побитой собаки. Её длинные, наклеенные ресницы хлопали как крылья огромной бабочки, Взгляд выражал собачью преданность и покорность.
   - Я ни в чем тебя не виню. Ты не виновата. Виновата сама система, что делает нас жадными и алчными. На этой планете невозможно прожить, чтобы никого не подставить и не сделать никому гадости. Все только и смотрят, как бы урвать у кого-нибудь кусочек, да побольше. Я и сам так жил и не понимал как это гадко и противно. Когда был молодым и начинающим, приходилось подставлять свою задницу тем, кто занимал верхнюю нишу, а когда выбрался наверх, сам стал иметь молодых и начинающих. После всех моих злоключений, я наконец-то осознал всю мерзость своего существования. Если бы ты знала как мне плохо.
   Кикимора притянула к своей груди хнычущую поросячью физиономию режиссёра. Она гладила его по редеющим волосам, закручивая круги вокруг его облупившихся рожек.
   - Пойдём ко мне. Я уложу тебя в постельку, и буду нежно ласкать и гладить. Ты успокоишься и уснешь.
   - А если не усну?
   - Если не уснешь, то мы придумаем, чем заняться.
   Актриса загадочно улыбнулась и её глаза, на мгновение, превратились в глаза хищной кошки.
   - Брось меня, я неудачник.
   - Я такая же неудачница, как и ты. Значит, нам вместе выбираться из этой передряги. Пойдём ко мне.
   - Попозже.
   - Хочешь, я открою тебе маленький секрет?
   - Ну.
   - Единственный раз, когда я занималась сексом без света софитов и объективов камер, так это там, на Индралоке, на бочке с пивом.
   - Насчет софитов, так это да, а вот насчет камер, так это вряд ли. Но к чему ты это мне говоришь?
   - К тому, что я еще ни разу в жизни не испытывала такого наслаждения от интимной близости и мне хотелось бы это повторить. С тобой.
   - Почему именно со мной?
   - Может потому, что ты стал совсем другим, и тот другой, стал мне дорог и близок. И еще я хочу от тебя ребёнка, такого маленького бесенёнка, шустрого и хулиганистого.
   - Наверное, ты права. Я бы тоже не отказался от спокойной семейной жизни, но не здесь, не на этой планете. Впрочем, кто знает, куда нас может занести судьба и когда? Пошли моя ягодка.
   - Ты назвал меня ягодкой. Потому, что я сладкая? Или потому, что я нравлюсь тебе?
   - Потому, что мне хочется сейчас кого-нибудь съесть.
   Изакиел Сариелович неожиданно зарычал по-звериному и бросился на Кикимору, та с визгом и хохотом побежала к выходу из бара.
  

*

   Жэт смотрел на Лилит, держа её за руку. Где-то в глубине души поселилась и ни как не хотела уходить, грусть. До сознания всё ещё не доходило, что вот она, живая и здоровая, стоит рядом с ним и улыбается ему. Этого не могло быть, это не она. Да она похожа, но это не она. Девушка чувствовала, что внутри у ватха происходит душевная борьба, и пыталась не вмешиваться. Она просто стояла, улыбалась и держала его за руку.
   - Нет. Всё равно не верю. Ничего с собой поделать не могу. Может быть, ты мне посоветуешь, что нам дальше делать?
   - Давай начнем всё с начала.
   - Как это?
   - Ты будешь пить дня три, а потом я приду к тебе и буду за тобой ухаживать.
   - В очередной раз я этого не переживу, но мысль хорошая. Всё же мне кажется, что нам пока ещё рано быть вместе. Я ещё не пережил до конца твою смерть, а потом и твоё воскрешение. Должно пройти определенное время...
   В дверь просунулась квадратная голова.
   - Переживёшь. Я тут на досуге немного усовершенствовал твой аппарат, так что он сейчас выдает почти безпохмельный спирт.
   Молодые удивленно обернулись, глядя на столь бесцеремонное вторжение. Жэт закипел от злости.
   - Тебе кто разрешал войти? Тебе кто разрешал подслушивать? И, наконец, вмешиваться в наш разговор?
   - Вот так всегда, хочешь сделать как лучше, а получается как всегда, плохо. Меня послали вас охранять. После прибытия Лилит вам предписано быть вместе, а мне подле вас. Я, конечно, извиняюсь за столь бестактное вторжение, но мне хотелось перед кем-нибудь похвастаться, каких высот я достиг в несанкционированном проникновении в чужое помещение. А ещё я прекрасно читаю мысли, находясь за бронированной дверью. Как вам мои достижения?
   - Да. Ему лей масло в глаза, а ему всё божья роса. Способности у тебя и впрямь неплохие, но всё же имей совесть, в следующий раз не вламывайся без приглашения и не встревай в чужие разговоры.
   - Не буду. Честное слово робота. Тем более что не придется вламываться, я буду всё время здесь, рядом с вами.
   - Может, ты ещё и в нашу постель залезешь?
   - Нет. Постель мне не нужна, так как я никогда не сплю. Постою где-нибудь в уголке, пока вы будете спать.
   - По-моему, это уже слишком. Я сейчас же пойду к сестре Хеле за защитой от этого произвола.
   - Зачем ходить? Можешь просто соединиться с ней по внутренней связи. Именно она и прислала меня к вам.
   Лилит надула свои красивые губки и отвернулась. Жэт, со злости ударил по столику кулаком. Но что поделать, с правительницей не поспоришь, тем более, что в глубине души он понимал, что повелительница права и лишняя защита им сейчас не помешает. То обстоятельство, что дополнительная защита была чересчур назойлива и беспардонна, давала натянутым отношениям некоторую разрядку. Так что, может это и к лучшему. Жэт посмотрел на прекрасную девушку и залюбовался её красотой. Сестра Лилит взглянула на своего жениха и загадочно улыбнулась, было видно, что она думает приблизительно так же. В их раздумья опять встрял неуёмный робот.
   - Может по рюмочке, за встречу?
   Ватх замялся. Лилит же наоборот воодушевилась.
   - И за благополучное возвращение и встречу с любимым человеком.
   За такой тост Жэт не посмел не выпить. Напиток был крепок, но на вкус противен. Жэт закащлялся.
   - Ты какую гадость сегодня ел?
   В ответ робот сделал вид, что не слышал вопроса и разлил по второй.
  

*

   Попали Наряда гордился тем, что он был не последней пешкой во дворце. Он исправно выполнял свои обязанности. Лишь две вещи постоянно точили его непомерное самолюбие. Первое, это пренебрежительное отношение окружающих, владеющих мысленным общением. Несмотря на своё обещание помочь бывшему сокурснику, Майя Данава вечно был в отлучках и, естественно, ничего не делал в этом направлении. Второе, это черная зависть, которая копилась у старого ватха, когда он видел рядом со своими собратьями прекрасных молодых женщин, которые любят и нежат своих мужей. Старый холостяк, Попали как мог, заглушал в себе чувство зависти, но червячок со временем всё рос и рос. Каково же было его удивление и растерянность, когда его вызвала к себе сама правительница и сообщила о том, что завтра, рейсом с её родной планеты прибывает на Индралоку сестра-невеста её ордена. Если они понравятся друг другу, то вскоре сыграют свадьбу. Правда она при этом добавила.
   - Как всё это не во время. Совсем не вовремя. Ну да ладно, не отправлять же её назад, да и ты будешь под прикрытием. Назначим её к тебе круглосуточным телохранителем. Вот, заодно, и познакомитесь поближе.
   В назначенный день и час Попали Наряда стоял в толпе встречающих. Ему навстречу выплыло небесной красоты создание. Её волосы развевались серебристой волной. Ватх был очарован и заворожен увиденным зрелищем. Она подошла и, улыбнувшись самой очаровательной улыбкой, спросила.
   - Как вас зовут?
   От волнения ватх проглотил язык и не смог вымолвить ни слова. Небесное создание дернуло в недоумении плечами и скрылось в ближайшем коридоре. Попали бросился следом, но девушка исчезла. Напрасно он бегал по всем закоулкам и обращался к дежурным администраторам, наблюдавшим за всеми уровнями, сестра-невеста как в воду канула. Несчастный ватх поплелся к себе, чтобы оттуда соединиться по внутренней связи с Хелой. Только правительница знала, где искать потерю. Дверь в небольшую каморку исчезла, и Наряда вошел к себе. Он хотел было сразу завалиться на свой любимый диванчик, но что-то остановило его от этого действия. В полумраке дежурного освещения он увидел, что на его любимом диванчике уже кто-то лежит. Ватх щёлкнул пальцами, и освещение медленно стало наполнять его холостяцкое жильё новыми красками и светом. Перед ним, совершенно голая, и от этого ещё более прекрасная, лежала та самая девушка и смотрела ему в лицо смеющимися глазами. До мужчины стало постепенно доходить, что смеются, скорее всего, над его выражением лица. Ватх скосил глаза на зеркальное панно, висевшее над имитацией камина. В зеркале отразилась перекошенная от неожиданной встречи физиономия, с отвисшей почти до груди челюстью. Попали медленно закрыл рот, и постарался выглядеть более серьёзно. Для этого он нахмурил брови и как можно более строго посмотрел в сторону гостьи. Видимо это вконец добило девушку и она, держась за живот, стала кататься по диванчику, заливаясь звонким, изумительной чистоты смехом. Ватх удивлённо поднял брови и присел на краешек своего дивана. Он не знал, что делать и как дальше себя вести. Он чувствовал себя так же как в далеком детстве, когда ему предстояло сдать экзамен, впервые в своей жизни остановить время. Обнажённая красавица неожиданно перестала смеяться и резко подпрыгнула, оказавшись прямо лицом к лицу с хозяином каморки.
   - Ну, как я тебе, нравлюсь?
   В ответ она увидела резкие утвердительные кивки головой.
   - Так как же тебя всё-таки зовут?
   - Попали.
   - Куда попали? Куда я попала!
   Смех снова оглушил всё вокруг. Ватх очень ревностно относился к своему имени и никогда никому не прощал, если кто-то коверкал его. Но сейчас ему было это совершенно безразлично и даже больше того, он с удовольствием смеялся над шуткой и назови его сейчас самым страшным и неприятным ругательством, он не обиделся бы и на них, а стал бы смеяться над собой вместе с этим прекрасным существом под именем женщина. Наряда понимал, что выглядит полным идиотом, он его это впервые в жизни не смущало и даже радовало.
  

*

   Повелительница и первый советник занимались обычным для них делом - подсматривали. Перед ними разыгрывался спектакль, где главные роли играли Попали Наряда и его нареченная невеста. Зрители веселились от души. Хела, вытирая слёзы смеха, посмотрела на Датью.
   - Ну как, лягушка? Я все-таки была права, посоветовав ей именно такой стиль поведения.
   - Ты всегда права, моя госпожа. На твоей стороне опыт тысячелетий.
   - Не смей мне напоминать о моём возрасте.
   - Я и не напоминаю. Мне приятно тебя лицезреть в течение такого долгого времени.
   - Была бы твоя воля, ты бы не только лицезрел. Завел бы лучше себе девицу своего рода-племени, так нет же, он постоянно волочится за бабами.
   - Время, проведенное на этой прекрасной планете рядом с самыми прекрасными представительницами разумных рас, изменили мой вкус и мировосприятие.
   - Так заведи себе обычную девушку. Хочешь, мы закажем тебе невесту по твоему вкусу, и даже органы размножения будут как у твоих соплеменниц?
   - К моему большому сожалению, я могу только наслаждаться видом, но на большее я не способен и не потому, что мы не подходим по видовому способу размножения, а потому, что постоянный приём эликсира жизни влияет на потенцию самым плачевным образом. Остается только смотреть и любоваться увиденным.
   - И пускать слюнки. Придётся, видимо, попросить Майю, чтобы он отрастил тебе твои органы и заставил их работать как в молодости.
   - Неужели это всё-таки, правда? Все говорят о том, что он уже проделал такое над собой.
   - Да, и я вполне довольна параметрами и работоспособностью. То, что было неподвластно никакой медицине, он проделал быстро и безболезненно. Долго лучшие медики вселенной бились над проблемой сохранения потенции, после приёма эликсира жизни, и ничего не получалось. Только повелитель вселенной может то, что недоступно больше никому.
   - Хела, если ты сделаешь это для меня, то я твой раб навеки.
   - Ты и так мой раб. Но я люблю поощрять верных мне людей.
   Правительница поманила к себе советника. Тот с небольшой опаской подошел поближе. Хела взяла руками лягушачеподобную физиомордию и, подтянув к себе, смачно поцеловала в брови. Затем оттолкнула от себя и захохотала.
   - А насчёт невесты для себя не беспокойся, над ней уже колдуют наши генетики.
   - А можно, чтобы она хоть чуточку была похожа на тебя?
   - Там видно будет, давай лучше посмотрим дальше, там, кажется, что-то интересное намечается, она уже раздевает его.
   Оба сразу же стали крутить объёмное изображение, выбирая получше ракурс и точку обозора.
  

*

   Правитель направлялся к домику около озера. Он перелетел через изгородь и остановился перед открытым окном. Из дома доносились громкие голоса спорящих о чём-то, матери и дочери.
   - Пойми мама, в следующий раз я прилечу сюда и увижу лишь две могилки под окном, а я ещё буду совсем молода. Время во вселенной течёт неравномерно. Там проходит месяц, а вы здесь в это время проживаете целый год. Я уговорила правителя, и вы станете бессмертными.
   - Я боюсь.
   - Чего?
   - Бессмертия. Я и так уже устала жить. Все должны уйти в назначенный им час.
   - Но только не вы. Я и так уже потеряла и бабушку, и дедушку не успев даже проститься с ними.
   - Это виновато лишь время. Всему своё время. Время рождаться, время жить и время умирать.
   - Но я не хочу, чтобы ты умерла. Я могу сделать так, что ты будешь жить вечно. Я так тебя люблю, и мне так тебя не хватает на той чужой земле. Если ты будешь рядом, мне будет спокойнее и надежней.
   - Я всю жизнь прожила здесь, у этого соленого озера и я уже не смогу жить в другой обстановке. Прости дочка, но я останусь здесь, да и отец тоже не согласится улететь отсюда.
   Обе в голос зарыдали. Повелитель воспарил и вплыл прямо в окно.
   - Извините, что я прерываю ваш разговор, но ваш спор явно зашел в тупик, из которого есть очень очевидный выход.
   Две пары мгновенно высохших глаз с любопытством смотрели ему в рот.
   - Я часто прилетаю сюда искупаться. Ни одно место во всей необъятной вселенной мне так не нравится, так как это небольшое солёное озеро. Я повелел сделать это место своим личным заповедником, а за заповедником кто-то должен присматривать. При этом смотрителям нежелательно быстро сменять друг друга. Я предложу в качестве смотрителей твоих родителей Лаоа, и им будет периодически выдаваться эликсир жизни. Если в очередной раз они не захотят его принять, то это будет их личный выбор, и никто насильно не заставит их жить. А я, как только соберусь сюда, буду обязательно брать с собой вашу дочь, повидаться с родителями.
   - Большое спасибо, я и не подозревала насколько вы мудры и прозорливы. Пожалуйста, не обижайте мою дочь, она ещё так молода и неопытна, а жизнь на вашей планете сложна и, наверное, не безопасна.
   - Все кто, так или иначе, связан со мной, находятся в постоянной опасности, слишком многим не нравится мой стиль правления. Мои многочисленные враги не могут справиться со мной, поэтому стараются отыграться на тех, кто мне близок и дорог. Это теперь касается и вас. Так что будьте осторожны, а я со своей стороны обещаю прислать небольшую охрану.
   - Не надо никакой охраны. Никто не знает, что вы сюда прилетаете, а мы будем молчать в своих же интересах.
   - Ладно, мы этот вопрос решим в ходе нашего следующего посещения, а сейчас нам пора домой, я чувствую, что тучи опять сгущаются над моей головой. До, надеюсь, скорого свидания. Девочка моя иди сюда и возьми меня за руку.
   Лаоа поцеловала солёные от слез щёки матери и взяла правителя за руку. Через мгновение они уже находились на другой планете.
  

Глава 39. Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

  

" Каждого козла доводит до бешенства мысль о том,

что у другого козла рога длиннее"

Казанова.

  
   Хела услышала за своей спиной хлопок воздуха. Она грациозно вскинула голову и гордо повернулась, намереваясь отчитать своего загулявшего супруга. Однако, на том месте, где она предполагала увидеть своего ненаглядного, стояла растерянная чернокожая девушка и смотрела на правительницу широко раскрытыми глазами. Хела даже поперхнулась.
   - И как это понимать? И куда его опять черти унесли?
   Девушка в ответ лишь пожала плечами.
   - Надо срочно вызвать его сюда. Здесь такие дела творятся, а он по планетам скачет, старый козлик. Немедленно!
   Лаоа вся сжалась и закрыла глаза. Камни на её браслете запульсировали, а её талисман стал прозрачнее воды. Девушка распрямилась, и, не открывая глаз, произнесла.
   - Скоро прибуду, не беспокойся, очень проголодался, пусть готовят обед ещё на две персоны.
   Повелительница фыркнула.
   - Кто о чём, а мужики о жратве. Соединись по внутренней связи с Попали, скажи, чтобы проверили обеденный зал и все прилегающие этажи и уровни. Убрать всех посторонних с верхних этажей дворца, даже послов и туристов. Приготовить обед на десяток персон в малом обеденном зале. Впрочем, подожди.
   Хела подошла к столу и провела рукой. На столе в тот же миг появилась миниатюрная комнатка, в которой находились два маленьких человечка. Девушка стояла далеко от этого стола, и ей трудно было увидеть, что там с таким любопытством рассматривала повелительница. К тому же Хела закрывала собой большую часть объёмного изображения.
   - Я посмотрела, не слишком ли мы помешаем нашему мажордому, если сейчас свяжемся с ним. По-моему, они уже достаточно пообщались. Можешь передать ему всё, что я тебе только что сказала.
   Лаоа подошла ближе и включила внутреннюю связь. Перед ней возникла взъерошенная голова старого ватха, а из глубины его комнаты доносился звонкий, девичий смех. Лаоа много раз видела вечно надутого и приглаженного управляющего внутренним распорядком дворца, но впервые она видела его в таком неприглядном виде. Она быстро протараторила всё, что велела ей правительница и отключила связь.
   - Что это с ним? Я его первый раз вижу в таком виде.
   - Это любовь, милочка. Надеюсь, и ты когда-нибудь испытаешь это прекрасное чувство. Или ты уже любишь кого-то?
   - Нет.
   - Ты ничего не скрываешь от меня?
   - Мне нечего скрывать, я, наверное, ещё слишком молода для глубоких чувств.
   Хела удовлетворённо вздохнула и вернулась к прерванному занятию, всем своим видом показывая, что аудиенция окончена. Её пальцы заскользили по сотням тюбиков, набирая самые замысловатые оттенки.
   Лаоа вышла в коридор, направляясь в свою комнату. Ей навстречу пролетел Датья. Он так спешил, что даже не остановился поздороваться, лишь буркнул на бегу.
   - Будь у себя.
  

*

   На круглой арене стояли два бойца. Они свирепо смотрели друг на друга, готовясь к схватке. Их глаза сверкали злобой и наливались кровью. Предугадывалось захватывающее зрелище.
   - Я, пожалуй, поставлю на того, что справа. У него и рога поострее и круп массивнее.
   Изакиел Сариелович сунул в пробегавший по рядам робот-тотализатор несколько монет. Кикимора внимательно окинула своим пристальным взором обоих соперников и сунула монеты в другую щель робота.
   - Объясни.
   - Да, у этого и рога острее и круп мощнее, но у его противника больше гибкость и рога короче, а значит он более маневреннее, да он и моложе, значит быстрее реакция.
   - Это камешек в мой огород?
   - Нет, что ты. Я ни коем образом не хотела обидеть тебя. Разве может кто-нибудь сравниться в постели с тобой. У тебя ведь такой опыт и темперамент еще о-го-го. Ты всем молодым можешь сто очков вперед дать.
   - Понимаю, что ты просто льстишь мне и я совсем не такой уж супермен, но до чего же приятно это от тебя слышать. Ладно, давай смотреть, сейчас начнётся.
   Бои на рогах были самым популярным развлечением на планете бесов. Когда-то, в далекой древности, таким образом выяснялись отношения за обладание самкой. Со временем бои переросли в развлечение подростков, а затем в спортивно-развлекательное зрелище, на котором делались огромные состояния. Тотализатор работал на полную катушку. Каждый зритель обязан был поставить на одного из бойцов немаленькую сумму. В случае выигрыша, можно было получить в два, а то и в двадцать раз большую сумму. Бывший режиссёр и его возлюбленная решили попытать счастья. У актрисы нашлось немного денег, чтобы хватило на несколько ставок. Однако деньги кончались, а выигрыш по-прежнему уходил в чужие руки.
   Противники ходили кругами, выжидая, пока один из них не сделает первый выпад. Бой продолжался до первого серьезного ранения, после чего схватка останавливалась, и просчитывались все удачные выпады, удары, подсечки и ещё множество других параметров. Иногда всё заканчивалось бегством одного из бойцов с арены. Обычно это происходило, когда противник был явно сильнее и очень агрессивно настроен. Это всегда вызывало смех зрителей и улюлюканье толпы. Схватки почти никогда не заканчивались смертью. Существовало правило, которое гласило, что в случае кончины на арене одного из бойцов, второй был обязан отдать всё свое состояние родственникам пострадавшего в качестве компенсации. Поэтому противники относились с большой осторожностью к каждому выпаду и каждому удару. Вот и сейчас, оба осторожничали, выбирая удобный момент, когда другой сделает ошибку. Зрители нервничали, им хотелось видеть битву и текущую по арене кровь. Толпа била копытами и кричала нелицеприятные реплики в адрес обоих вояк. Наконец молодой боец не выдержал и сделал прыжок в сторону своего врага. Опытный воин увернулся и нанес контрудар рогами своему более юному противнику. Удар пришёлся в область предплечья, и тут же на песок арены хлынула фонтанчиком кровь. Бой остановили. К пострадавшему вышел врач, он сделал перевязку и показал судьям, что бой можно продолжать. Бойцы вновь замерли друг против друга в ожидании первой атаки. Толпа неистовствовала. Одни кричали "Добей его", другие "Покажи ему, кто тут настоящий бес". Зрители готовы были сами выбежать на арену и показать, как это следовало сделать, по их мнению. Изакиел сидел как на иголках и подпрыгивал при каждом напряжённом моменте. Он едва услышал сквозь рёв толпы, знакомый до боли, хлопок воздуха. Теперь, всё его внимание переключилось на появившегося из ниоткуда седого длиннобородого старика.
   - Развлекаемся?
   - А что ещё остается делать? Денег нет, работы нет, ничего нет, кроме любви.
   - Любовь тоже многого стоит.
   - Но на одной любви долго не проживёшь.
   - Значит, ты сейчас совершенно свободен?
   - Как птица, скорее, как стая птиц в полёте.
   - Тогда полетели.
   - А любовь?
   - Возьми её за руку.
   Бывший режиссёр аккуратно обхватил запястье Кикиморы. Та настолько была увлечена боем, что не обратила на это никакого внимания. Её поразило другое, только что она сидела рядом с ареной, слышала рёв толпы, чувствовала запах пота и свежей крови, как вдруг. Вдруг вокруг себя она увидела огромный обеденный зал во дворце правителя вселенной. Вокруг было тихо, лишь лёгкое шуршание издавали роботы, развозившие и расставляющие блюда с яствами на огромный стол. Рядом стоял Изя и Майя Данава - правитель вселенной. Тут же в воздухе возникло полнообъёмное изображение Хелы.
   - Прошу вас немедленно быть у меня.
   Её голос и интонация не предвещали ничего хорошего. Майя поморщился и ответил.
   - Один момент. Извините, я оставлю вас ненадолго - дела. Можете присаживаться и кушать, не дожидаясь остальных.
   С этими словами он растворился в воздухе и тут же появился в спальне. Его встретил стальной взгляд любимой супруги.
   - Извини, дорогая, если я что-то сделал не так.
   - Дело не в этом. Нам всем угрожает серьёзная опасность, а тебя все нет и нет.
   Её взгляд стал более мягким и даже чуточку плаксивым.
   - Опять Совет Двенадцати?
   - Какой ты догадливый!
   - Пора разобраться с ними раз и навсегда.
   - Пока они сами с нами не разобрались.
   - Я немедленно этим займусь.
   Повелитель стал настраиваться на одного из самых главных зачинщиков, собакоголового Анубиса, представителя одной из древнейших рас из созвездия Загнанных Псов. Через мгновение Майя стоял около странной формы стола, над которым склонился Анубис, разглядывая шифрованное сообщение. Он обернулся на звук хлопка и в ужасе отшатнулся, пытаясь прикрыть своей спиной голограмму. Затем, поняв, что он проиграл, Анубис отошел в сторону и тяжело вздохнул, слегка заскулив.
   - Что скулишь, как побитая собака? Или скажешь, что я вас не предупреждал? Видимо вас ничему не научила прошлая экскурсия на молодую планету.
   Собакоголовый бросился в ноги правителю. Он обнимал ноги и целовал сандалии.
   - Умоляю, не убивайте меня, я готов всё рассказать и даже предотвратить намечающиеся нападения.
   - Что же, всё зависит теперь от тебя, от твоей искренности и результатов твоей помощи. Рассказывай и если никто не пострадает, то я гарантирую тебе вполне приличное существование где-нибудь в далекой Грязи на краю вселенной.
  

*

   - Я не ожидала такой быстрой и лёгкой развязки. Прости, что я сердилась на тебя, я искренне думала, что ты можешь не успеть нас спасти.
   - Опасность ещё до конца не миновала, так что рано праздновать полную победу. Хотя все зачинщики и арестованы, но машина убийства уже была запущена и нам остаётся только ждать и суметь вовремя остановить её механизм.
   Майя смотрел в потолок. На его плече лежала самая красивая женщина во всей обозримой вселенной и смотрела на него влюбленными глазами. Он мягко поднял её в воздух и стал кувыркать, всё убыстряя и убыстряя вращение.
   - Прекрати немедленно, у меня уже голова кружится. Положи, где взял.
   - Слушаюсь и повинуюсь, моя повелительница.
   Хела прекратила вращаться и стала медленно опускаться прямо на своего мужа, который уже с нетерпением ждал её.
   Их прервал вызов по внутренней связи. Правитель зарычал, как раненый зверь.
   - Кто ещё там? Изображение не включать.
   - Извините за беспокойство, это Попали Наряда. Все приглашенные вами собрались в малом обеденном зале и с нетерпением ожидают вашего появления.
   - Мы скоро явимся. Буквально через полчаса. Это все?
   - Почти. Вы просили предупредить вас о прибытии корабля с планеты ватхов. Так вот, корабль прибывает через несколько минут.
   - Ни сна, ни отдыха измученной душе и телу.
   Майя взлетел над постелью. Его походный плащ выплыл из шкафа и, подплыв к хозяину, обвил его тело. Супруга всегда с удовольствием наблюдала эту процедуру.
   - Я скоро вернусь, жди меня в обеденном зале и скажи, чтобы начинали без меня.
   - Будь осторожен.
   - Не беспокойся.
   После этих слов Майя исчез. Хела встала, включила своё изображение. Мельком взглянула на себя, автоматически подправила пару штрихов на теле и направилась по коридору в сторону малого обеденного зала. У входа её уже ожидали несколько телохранителей и четверо медиумов, сразу вставших вокруг неё. В сопровождении такого странного эскорта, правительница появилась в зале. При её появлении все встали. Повелительница в задумчивости прошла к своему месту во главе стола. Она села и показала всем жестом присаживаться к столу, за которым уже давно набивали свои животы пара бесов. Всех присутствующих удивили два обстоятельства. Первое, это то, что на Хеле не было ничего из одежды, даже нити бус или какого-либо другого украшения, что было совершенно нехарактерно для правительницы. Удивился даже Датья, знавший её не одну тысячу лет. Второе, что поразило присутствующих, это полное молчание. Не только голосового, но мысленного обращения никто из присутствующих не услышал. Все удивленно переглянулись и стали усаживаться по своим местам.
   Попали постарался разрядить обстановку и решил первым обратиться к повелительнице.
   - Извините за мою назойливость, но не позволили бы вы мне обратиться к вам с необычной просьбой?
   Хела удивленно подняла брови, казалось, будто она только сейчас поняла, где она находится, и кто её окружает. Она как-то мягко посмотрела на старого ватха и сказала тихим голосом вслух.
   - Я слушаю твою просьбу, Попали. Пожалуйста, поведай мне, о чём ты хотел меня попросить?
   - Мне трудно об этом говорить вам, но Майе я это не осмелюсь говорить и подавно. Он просто сразу убьёт меня.
   - Не убьёт, он уважает тебя и ценит, как хорошего специалиста по управлению дворцом.
   Попали почувствовал, что сейчас тот удачный момент, когда можно просить чего угодно и ему ни в чём не откажут.
   - Тогда у меня три просьбы.
   Хела улыбнулась грустной улыбкой.
   - Вываливай всё.
   - Первое. Дворец становится мал для приёма всех гостей, проживания в нем всех первых лиц государства и посещения его огромной толпой туристов. Я предлагаю построить ещё пару дворцов. Этот оставить для приёма делегаций и посещения туристов. Одновременно нужен дворец для проживания вас и ваших приближенных, а ещё один, для вновь создаваемого правительственного органа.
   - Что же, в твоих рассуждениях очень много здравого смысла. Какова твоя вторая просьба?
   - Вся вселенная смеётся и проходится язвительно по поводу любимой игрушки нашего правителя. Можно её либо убрать с самого видного мета перед дворцом, либо изменить её внешность, чтобы не пугать туристов и делегации военной техникой?
   - Действительно, думаю эта идея не вызовет восторга у моего мужа. Но всё же я постараюсь помочь тебе и в этом вопросе, тем более что ты опять прав. Какова же твоя третья просьба.
   - Я прошу напомнить Майе про его обещание, данное мне на борту флагманского корабля у планеты Какабаров.
   - Я обязательно напомню ему об этом.
   - Заранее благодарю и большое спасибо.
   Мажордом сел на свое место и с огромным аппетитом принялся за вкуснейшие блюда. Хела же напротив, задумчиво смотрела на тарелки и не притрагивалась к пище. Глядя, что повелительница не ест, некоторые из приглашенных тоже перестали есть и смотрели с интересом и даже испугом на эту прекрасную женщину. Датья сильно прокашлялся. Правда, у него это больше походило на хриплое кваканье. Хела взглянула на него и перевела взгляд на гостей. Видя, что те перестали есть, она подняла бокал и провозгласила.
   - За победу!
   Все тут же подняли бокалы и хором стали повторять тост, не сильно вдумываясь в его смысл.
   - Майя просил передать, чтобы мы его не ждали и обедали без него. Кстати, если у кого-то из вас есть какие-то просьбы, то прошу не стесняться. Я всех внимательно выслушаю и если смогу помочь, то обязательно помогу.
   У многих от этих слов попадали из рук и других конечностей столовые приборы и тарелки. Все с выпученными глазами и отростками смотрели в глаза правительницы, ожидая какого-то подвоха. Абсолютно все знали, что она терпеть не могла никаких жалоб и просьб, она всегда переадресовывала их к своим секретарям или советникам. Дальше на обеде больше уже никто не ел. Все ждали, с огромным нетерпением, своей очереди к правительнице. Один лишь Датья смотрел на это паломничество свысока. Только он один знал, что стоит за этой внезапной переменой в поведении Хелы. Он один знал, как ей сейчас тяжело. Впрочем, не ей одной. Он тоже думал лишь о том, что сейчас происходит на площадке космопорта, и что может произойти через пару часов с ним и со всеми присутствующими в этом зале.
  

Глава 40. Хорошо лишь тогда, когда всё хорошо кончается.

"Делая заказ на блюдо, убедитесь, что ваш повар вегетарианец"

Джеймс Кук.

  
   Я стоял и смотрел, как разгружают груз, медленно выползающий из необъятного трюма комического корабля. Сзади послышалось мягкое шуршание подошв робота. Не оглядываясь, я спросил.
   - И что здесь делает мой секретарь?
   - Пытаюсь прикрыть вас с тыла. Здесь может быть снайпер.
   - Я как-нибудь и без тебя управлюсь, если что. Тем более что вокруг меня сейчас непробиваемое силовое поле.
   - А можно и мне под это крылышко забраться, а то я жутко боюсь. Стал шарахаться от каждого тёмного угла.
   - Так ты пришёл, чтобы меня защитить или чтобы я защитил тебя?
   - Я думал об обоюдном взаимовыгодном сотрудничестве.
   - По-моему ты неправильно выбрал профессию. С твоей трусостью и изворотливостью надо идти работать по дипломатической линии.
   - Сменить работу никогда не поздно.
   - Ладно, не дуйся, я пошутил. Куда же я без такого прилипчивого секретаря?
   - Я ещё ничего, вот если бы у тебя был робот-гид, вот тогда бы ты узнал по чём фунт лиха.
   - Мне хватает говорящей кровати, которая всё время спрашивает, удобно ли мне спать и не поднять ли температуру простыни на пару градусов. А ещё я скоро перебью все столовые приборы, которые мне советуют то охладить, то подогреть пищу, когда их об этом совершенно не спрашивают.
   - Наш создатель искусственного интелекта отличается своеобразным чувством юмора.
   - Ты сказал "отличается". Он ещё жив?
   - Скорее всего, да. Однако никто не знает где он и как его найти. Уже пару тысяч лет прошло, как он исчез, оставив лишь странные записи. Если хочешь, я как-нибудь продемонстрирую их тебе.
   - Не сейчас. Видишь ли, я сейчас несколько занят, но потом ты мне напомни об этом гениальном существе.
   - Непременно. Кстати, а что мы тут делаем. Нам должны привезти бомбу?
   - Что-то вроде этого. С моей родной планеты должны прислать подарок, коллекцию всех, когда-либо созданных мини уничтожителей ватхов. Это огромное полчище летающих и ползающих роботизированных насекомых, оснащенных орудиями парализации и убийства. Есть сведения, что они находятся в полной боевой готовности и перенастроены на всех близких мне людей. Контейнеры при разгрузке "случайно" повредятся и миллионы этих мини убийц разлетятся и расползутся по всей Индралоке. Что бы их всех переловить, потребуется не один год и огромное количество техники. Болезнь легче заглушить в самом начале, чем потом лечить её последствия.
   - А вдруг этот контейнер прямо сейчас раскроется.
   - Я мысленно сканирую весь груз выходящий из чрева корабля и облачаю его в непроницаемый кокон.
   - Не легче ли было доверить эту работу системе охраны.
   - Во-первых, я не хочу лишней паники и утечки информации. Во-вторых, лучше меня это никто не сделает, да и мне спокойнее. Тем более, что это лишь первая ласточка, скоро прилетят и другие, вот там мне потребуется помощь и системы охраны и всех других. В первую очередь твоя.
   - Приятно сознавать, что я тоже могу на что-то сгодиться.
   - Мне тоже.
  

*

   Как только в воздухе раздался хлопок, толпа, окружавшая повелительницу, мгновенно растаяла. Все быстро рассосались по своим местам и смотрели на появившегося перед ними Майю.
   - Я что-то интересное пропустил?
   - Думаю, да. Толпа народа жаждала поделиться со мной жалобами и просьбами, и я ни кому не отказывала.
   - Действительно что-то новое.
   - Я сама себя не узнаю. За всю мою немаленькую жизнь это первый случай.
   - А почему на тебе даже бус нет?
   - Наверное, всё по той же причине.
   - Послать кого-нибудь?
   - Не стоит. Лучше поведай, как там наш груз поживает?
   - Нормально. Встретил, быстро перепрограммировал и вот я уже на обеде.
   - Что за груз и откуда?
   - Мои земляки пару месяцев назад выслали все боевые игрушки, предназначенные для выслеживания и уничтожения ватхов. Набралось немало, почти три миллиона боевых экземпляров. Они не придумали ничего лучшего, как послать их сюда, на Индралоку, в качестве этакого сувенира. По дороге груз был похищен на пару недель, а потом странным образом возвращён. Вероятнее всего, на технически развитой планете была сделана быстрая перенастройка механизмов наведения. Ты не знаешь, на какой планете по пути сюда, могли проделать такое и за очень короткое время?
   - Это у Сушены и его собратьев надо узнавать. Что касается техники, то тут они главные специалисты во вселенной.
   - Кстати о Чёрной планете. Почему асуры, обладая такими силами и познаниями в технике, ни как не обустроят свою родную планету?
   - Они что-то там такое страшное взорвали, что будет выветриваться ещё не одно тысячелетие.
   - Как ты думаешь? Если я им предложу очистить их планету в ближайшее время, это ведь наверняка упрочит наши отношения?
   - Не то слово, они станут молиться на тебя, впрочем, и так уже в каждом их корабле имеется твоё объемное изображение, говорящее умные изречения.
   - Бог с ними. Скажи когда лучше произнести речь?
   - Пусть немного поедят, а то поперхнутся от неожиданности.
   - Мне тоже не помешает перекусить. Так замотался, что напрочь забыл о еде.
   Повелитель и повелительница улыбнулись. Они посмотрели друг на друга влюбленными глазами и принялись за трапезу.
   Сзади неслышно приблизился Датья.
   - Я думаю, что вам будет интересно узнать, что кто-то пытается просверлить вход в ваше тайное убежище.
   - Которое?
   - Вашу любимую игрушку пытаются просверлить насквозь.
   - Да, на это стоит посмотреть поближе.
   В тоже мгновение в воздухе раздался хлопок, и вот уже Майя и Датья стояли перед огромной каменной скульптурой изображающей старинный военный механизм.
   - Я ничего не вижу и не слышу.
   - По моему приказу были установлены детекторы вибрации, чтобы знать там вы или нет. Скорее всего, кто-то пытается добраться до вашего убежища из-под земли.
   - Сейчас посмотрим.
   Огромная глыба медленно взмыла в воздух и опустилась невдалеке. Перед повелителем и его советником появилась поле примятой земли, посередине которой зияла небольшая дыра. Из-под земли донеслось ругательство, а вскоре показалась бородатая голова гнома в шахтерской каске. Гном жмурился от яркого света и явно был озадачен тем, куда это подевалась та каменная глыба, которую он вот уже несколько часов усердно сверлил, пробиваясь к её середине. Майя усмехнулся.
   - Вылезай на свет божий горе работник.
   - Почему вы мешаете мне работать? И куда делся объект?
   Неожиданно гном вспорхнул над ямой и, смешно болтая в воздухе руками и ногами, подлетел к правителю, где и бухнулся на землю. Его внимательно осмотрели со всех сторон.
   - Вроде бы я его не знаю.
   - Я тоже. Надо бы Сирди спросить.
   - Без него разберемся. Ты кто такой и что тут делаешь?
   Последняя фраза была произнесена вслух и была задана незадачливому шахтёру. Гном протер глаза, он со злостью посмотрел на своих обидчиков, но чем больше смотрел, тем больше менялось выражение его лица. Из гневного оно вдруг стало испуганным и подобострастным. Работник подземелий упал на колени и стал отвешивать поклоны, пытаясь выдавить из себя какие-то нечленораздельные звуки.
   - По-моему, он нас наконец-то узнал. Я ещё раз спрашиваю, кто ты такой и по чьему приказу ты здесь работаешь?
   Гном взглянул из-под лобья и, заикаясь, произнёс.
   - Я Сизиф, с планеты гномов. Меня прислали выполнить секретную работу. Как мне объяснили, я должен был прокопать к этой глыбе незаметный подземный ход и просверлить небольшое отверстие к её середине.
   - Тебе объяснили зачем?
   - Было, сказано, что необходимо проверить её на целостность, нет ли в ней пустот и, если такие есть, то определить, каков их размер и объём.
   - Кто был заказчиком работы, и какова схема заказа и оплаты.
   - Заказ поступил в нашу гильдию работников, где меня выбрали, как самого лучшего специалиста. Заказ поступил от имени управляющего дворцом Индры, Попали Наряды. Он был уже оплачен со счета вашего величества. По прибытии на Индралоку мне был выдан инструмент и план работ.
   Майя аккуратно покопался в голове у карлика, перед его взором всплыла вся картина произошедшего. Он постарался запомнить лица встречавших и выдававших шахтеру его снаряжение.
   - Я отменяю заказ.
   - Только не поймите меня неправильно, но если я не выполню работу, то деньги, полученные и уже потраченные моей семьей, будут взысканы с меня, плюс неустойка. Я не расплачусь за всю мою жизнь.
   Тут сзади кашлянул советник. Он мысленно обратился к Данаве.
   - Я извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш разговор, но на то я и советник, чтобы давать умные советы. Недавно на обеде, ещё до вашего прибытия, Попали Наряда просил вашу супругу повлиять на вас. Он просил, чтобы вы убрали или изменили облик своей игрушки. Многие пребывающие на планету делегации и туристы видят в ней намёк на войну. Моё предложение сводится к тому, чтобы изменить облик этой каменной горы. Таким образом, вы дадите работу гному и измените облик военной скульптуры на более привлекательный.
   - Честно говоря, мой сувенир мне нравится таким, каков он есть. А что ответила Хела?
   - Хела сказала, что в этом есть зерно истины, и она поговорит об этом с вами.
   - Может она и права. Правда, я не представляю, что можно изваять из этого камешка.
   - Не сочтите за дерзость, но по архитектурной традиции, перед царским жильём всегда должен был быть зверь, охраняющий жилище. Перед дворцами всегда ставили каменных львов, как символ власти.
   - Но это как-то банально. Лучше какое-нибудь мифическое существо.
   - Можно изобразить сфинкса. Это животное с телом льва и головой прекрасной женщины.
   - Точно, с лицом Хелы.
   Майя повернулся к гному.
   - Мы решили изменить заказ. Гномы не только хорошие шахтеры, но и прекрасные скульпторы по камню. Необходимо срочно изменить вид этой каменной горы. Все указания вы получите от моего советника. Набирайте нужное количество работников и приступайте. Датья, ты здесь останешься или со мной на обед?
   - Я, пожалуй, останусь тут. Есть ещё пара вопросов к нашему другу подземелий.
   - Тогда я отбываю.
   - Я вскоре присоединюсь к вам.
   Через мгновение повелитель опять восседал во главе огромного обеденного стола.
   - Я ничего интересного не пропустил?
   - Так, немного. После обеда не забудь мне напомнить о том, что я тут надавала кучу обещаний и мне надо обсудить их с тобой.
   - Типа того обещания Попали о переделке моей любимой безделушки?
   - Датья сказал?
   - Да и я с тобой согласен.
   Хела с удивлением взглянула на своего мужа. Что-то тут было не так. Впервые он так быстро согласился.
   - Ты что-то скрываешь от меня?
   - Что ты любимая. Не ответишь ли ты мне на один вопрос? Кто из сидящих за этим столом прибыл в числе последних на Индралоку.
   - Парочка бесов, что сидят сейчас ковыряя в зубах, положив свои задние копыта на стол. Объясни им, пожалуйста, что у нас не принято так вести себя за чужим столом. Может у них и принято складывать свои копыта в тарелку после еды, то у нас другие правила. Не дай бог ещё кто-нибудь из их соседей спутает их копыта со своим блюдом.
   - Хорошо, я обязательно поговорю с ними об этом. Хотя посади свинью за стол, она и ноги на стол. Но мы отвлеклись. Бесы прибыли сюда со мной. Меня интересуют те, кто прибыл на планету, так сказать, своим ходом.
   - Одной из последних прибыла невеста Попали Наряды, сестра Ирида.
   - Это вон та, похожая на ватханку девушка, сидящая рядом с нашим мажордомом?
   - Да, это она. Что-то случилось?
   - Пока ещё ничего. Наши враги всё очень тонко рассчитали. Почти все нити от нападений на нас ведут либо к нашим друзьям, либо к тем, кто с ними связан. Если бы удалась их затея с минироботами-убийцами, то во всём бы обвинили моих земляков с планеты ватхов и умельцев с планеты роботов, которая находится под юрисдикцией Асуров. Если бы им удалось установить бомбу, реагирующую на изменение объёма в помещении, в моем тайном убежище внутри каменной скульптуры, то обвинили бы гномов и Попали Наряду, это якобы от его имени был сделан заказ на произведение работ. Если эта девушка сейчас на глазах у всех разлетится на мелкие кусочки, а заодно и все здесь присутствующие, то обвинят представителей ордена сестёр-невест.
   Лицо Хелы стало терять свою привычную окраску. Оно становилось всё светлее и светлее. Ещё немного и оно стало бы такого же цвета, как и у её супруга.
   - Ты это серьёзно?
   - Куда уж серьёзнее. Надо вывести всех от сюда, под каким-то благовидным предлогом и оставить меня наедине с ней.
   Хела повернулась к гостям, сидящим за столом и очень громко хлопнула в ладоши. Все тут же повернули головы в её сторону.
   - Прошу всех уделить мне немного внимания. Трапеза подходит к концу. Я хотела бы вас всех пригласить в зал архитектуры, где на ваше обозрение будут представлены макеты новых дворцов. Так что прошу поторопиться.
   Хела встала и в сопровождении своего эскорта направилась к выходу из зала. Все тут же повыскакивали с мест и устремились вслед за ней. Лишь правитель оставался сидеть в своем кресле. Это не ускользнуло от цепкого взгляда мажордома. Он взял за руку свою невесту и поспешил к своему старому приятелю похвастаться, а заодно и познакомить его со своей будущей женой. Неожиданно он натолкнулся на невидимую стену. Он понял, что его заключили во временную ловушку. Ещё в детстве они иногда подшучивали друг над другом таким образом. Всё вокруг виделось как за стенками большого мыльного пузыря, но сам ты уже существовал совсем в другом мире. Когда из зала все вышли пелена ловушки спала, но Попали всё равно не мог сделать ни шага, то же самое касалось и его невесты. Майя приподнялся со своего места. Ирида взмыла в воздух, и они одновременно исчезли. Царедворец стоял один в пустом зале и был совершенно обескуражен таким поворотом событий. Откуда-то изнутри к горлу подкатил комок ревности и негодования. Дверь в зал распахнулась, на пороге ватх увидел советника. Датья подлетел к нему на своем летающем кресле.
   - Не беспокойся и не переживай. Поступили сведения, что в твою подружку зарядили взрывчатку большой мощности, которая должна была сработать, как только она подойдет к Майе на довольно близкое расстояние. Как только он вынет из неё это устройство, ты сразу получишь её в целости и сохранности. Наверное.
   Лягушачемордый советник двусмысленно хмыкнул и полетел к выходу.
  

*

   Небольшая группа отбывающих и провожающих собралась на небольшой поляне. Все девять заговорщиков из числа совета двенадцати их семьи, родные и друзья, а так же часть существ, помогавших им. Всех замешанных в подготовке покушений на правителей вселенной и их приближенных, ждала горькая участь переселения на далекую планету Грязь, которая вращалась около далекого желтого карлика где-то на самом краю вселенной. Неожиданно раздался всем уже знакомый хлопок воздуха и перед небольшой толпой возник сам великий Индра, Майя Данава, повелитель вселенной.
   - Надеюсь, что все в сборе и никого специально разыскивать не придётся. Потому что те, кто добровольно не полетит на Грязь, полетит на совсем молодую и очень недружелюбную планету, намного интереснее, чем та, на которую я отправлял совет в прошлый раз. Всем провожающим просьба отойти в сторонку, дабы я вас по ошибке не прихватил с собой.
   Толпа разделилась. Рыдающие родные и близкие отошли к краю поляны. Члены совета и остальные отступники собрались в круг и взялись за руки. Они посмотрели последний раз на пирамидальные дворцы и возникшего перед их подножием сфинкса. Посмотрел на него и Майя. Посмотрел и сплюнул в сердцах. По чьему-то недосмотру женскую голову каменного чудовища украшала красивая витая бородка женщин гномов. "Как только вернусь - прикажу бороду отрубить"
  

Глава 41. Кто платит, тот и заказывает музыку.

  

"Спасение утопающих, дело рук самих утопающих"

Надпись на медной лампе.

  
   Майя ходил туда-сюда по залу приёмов и вслух беседовал со своим изображением, восседавшим на кресле.
   - Ты считаешь, что я зря оставил их в живых? Я как-то не могу так сразу взять и убить. Если только на меня не наставят оружие. Тогда, пожалуй, смогу. И всё равно мне жалко всех их.
   - Это слабость, а слабость, как тебе известно, не прощается. Вспомни историю. Сколько великих правителей пало от рук тех, кого они когда-то простили и не послали на казнь?
   - Так-то оно так, но всё равно не могу.
   - Так самому и не надо. Для чего в государстве служат чиновники? Для порядка. Вот пусть они и обвиняют и наказывают, а твои руки останутся чистыми. Если ты всех мерзавцев и негодяев будешь отправлять на дальние планеты, то какой задел на будущее ты оставишь для этих планет?
   - Об этом я не подумал. Я видел, как изменился в лучшую сторону бес, проживший там совсем немного. Мне хочется верить, что эта ссылка на дальнюю планету сделает их лучше. Тяготы и невзгоды часто пробуждают лучшие чувства в мыслящих существах.
   - И всё же я бы так не рисковал. Кстати, по внутренней связи докладывают, что один высокопоставленный чиновник добивается аудиенции со мной, то есть с вами, то есть с нами. Совсем запутался. С правителем Майей Данавой. Сам поговоришь или тебя опять подменить?
   - Ты ещё и с чиновниками за меня общаешься?
   - Если ты так желаешь, то можешь сам общаться с этими занудами?
   - Что ты, что ты. Впрочем, я постою за креслом и послушаю, о чем будет разговор.
   Майя спрятался за огромным креслом, так что его совсем не стало видно. Изображение встало в полный рост и громогласно объявило.
   - Впустите!
   В зал, мелкой, семенящей походкой ворвался маленький и очень смешной человечек. Он пытался идти гордо и прямо, но полы его длинной одежды цеплялись за его же огромные ботинки. Очень было трудно понять, как ему удавалось сохранить равновесие и не упасть. У чиновника была маленькая, лысая голова, наделённая огромными ушами и большим кривым носом, закругляющимся к подбородку, на котором восседала странная конструкция из стекла и металла на переносице.
   - Я извиняюсь за то, что отнимаю ваше драгоценное время, но дела государственной важности заставили меня просить о срочной встрече.
   - Представьтесь, пожалуйста, и кратко изложите суть вашего дела.
   - Прошу прощения за то, что не представился. Меня зовут Шельмус Карриган. Я из рода Карриганов, являющихся потомственными хранителями сокровищ и ведающих казной правителей Индралоки.
   - Очень хорошо.
   - Хорошо, да не очень. С тех самых пор, как вы пришли к власти, казна стала быстро истощаться, почти не пополняясь. Все предыдущие правители старались изо всех своих сил наполнять казну, дабы поддерживать престиж и авторитет нашей планеты и всего сообщества. Вы же используете сокровищницу как свою домашнюю копилку. Сколько захотели, столько и взяли из неё, не раздумывая как это потом учитывать и на что списывать. По нашим данным только на планету гномов, наших дальних родственников, было отправлено несколько десятков килограммов лучших драгоценных камней, собранных со всех уголков вселенной. Им цены нет, а вы вот так запросто взяли и подарили их. Затем... Пропустим коронацию, церемонию бракосочетания и прием делегаций по этому поводу, тут к сожалению приходится мирится с затратами. Но вот это. Строительство двух новых дворцов и заказ на изготовление огромной скульптуры в виде льва с женской головой. Это уже ни в какие рамки не лезет. Какой бюджет тут не затрещит по швам?
   - Извините, что прерываю вас, уважаемый Шельмус, но, пожалуйста, ближе к делу. Чем конкретно я могу вам помочь?
   - Как главный управляющий вашей казной и представитель гильдии хранителей, я заявляю, что гильдия снимает с себя всякую ответственность за плачевное состояние казны и разворовывания сокровищницы.
   Майя был взбешен. Кровь его бурлила, он готов бы разорвать собственными руками этого нагловатого чинушу. Однако он заставил себя успокоиться. Незаметно он убрал своё изображение, и сам переместился в кресло.
   - Я уважаю чужой труд, особенно, если он выполняется профессионалами в своей области. Я извиняюсь перед гильдией за некоторые свои непродуманные действия, но вы не боитесь вот так со мной разговаривать?
   Казначей внезапно весь сжался и стал как бы меньше и незаметнее. Глаза за круглыми стеклами забегали, вспоминая в каком направлении выход из зала.
   - Я лицо неприкосновенное, кроме меня никто не сможет разобраться со всей бухгалтерией казны, и только я один знаю все тайны ваших сокровищниц.
   - И поэтому ты такой смелый. Впрочем, я не буду тебя наказывать за твое вызывающее поведение и даже наоборот, поощрю в виде командировки на планету к вашим дальним родственникам. Надо ведь помочь родственникам навести порядок в их хранилище драгоценностей, заодно вы самолично удостоверитесь, все ли камни из нашей сокровищницы целы. Возможно, сторгуетесь, за какую цену вы сможете их выкупить. Думаю, что с этим заданием кроме вас никто так хорошо не справится.
   - Когда мне следует передать дела и отбыть?
   - Прямо сейчас и отбудем. Заодно пивка с Сирди выпьем, я надеюсь, он будет очень рад нашему приезду.
   Майя внезапно оказался рядом с Карриганом и, взяв его за руку, тут же исчез вместе с казначеем. На кресле вновь появилось объёмное изображение правителя. Изображение поправило волосы, накидку и зычно гаркнуло.
   - Следующий!
  

*

   Хела вела беседу с координатором торжеств, когда её внезапно прервал вызов по внутренней связи. Перед ней возникла большая, похожая на лягушачью, голова.
   - Я извиняюсь, что прервал вашу важную беседу, но мне требовалось вам срочно сообщить о новой выходке вашего супруга.
   - Что на этот раз?
   - На этот раз он исчез вместе с главным казначеем. Вероятнее всего на планету гномов. Судя по всему, старый зануда решил покритиковать стиль правления и распоряжения средствами. Боюсь, как бы это не закончилось для всех нас плачевно. Гильдия саботирует все расчеты и требует немедленного возвращения их работника.
   - Найди Лаоа и свяжись с Майей. Пусть вернет казначея. Мы его накажем потом, когда страсти немного улягутся.
   - Уже связался. Майя ответил, что как только они с Сирди закончат с пивом, он сразу же прибудет.
   - А где казначей?
   - Маяй сказал, что тот бродит среди сокровищ гномов с ошалелым видом и не может придти в себя от вида груд драгоценных камней, так что его теперь оттуда и за уши не вытянешь.
   - Передайте его ответ гильдии хранителей. Если они не поверят, то пусть сами свяжутся с правителем. Это всё?
   - К сожалению нет. Асуры передают, что их возможности не позволяют извлечь из сестры Ириды компоненты взрывчатки. Там стоит какой-то сложный код защиты и при попытке извлечь компоненты, те тут же состыкуются, что немедленно приведёт к мощному взрыву.
   - И это сообщают прародители нанотехнологий! Во всех нас миллионы минироботов, следящих за состоянием каждой клетки и функционированием всего организма, созданных ещё в незапамятные времена. И с их хваленой техникой они не могут справиться с такой простой задачей? Что они предлагают?
   - Они предлагают поместить сестру во временную дыру, до того момента, когда они создадут специальных мини сапёров. Для этого они просят послать к ним ватха, хорошего специалиста в этом деле.
   - Лучше всего было бы послать туда Попали, тем более, что он в этом крайне заинтересован, но есть два но. Первое, это то, что Наряда мне необходим здесь, для подготовки торжеств. Второе но, мне кажется что Асуры темнят и ватх, а скорее всего именно Попали Наряда им нужен для других целей. Скажи секретарю, чтобы готовился к миссии. Пошлем его в качестве охраны и соглядатая.
   - Хорошая мысль. Только добираться они будут очень долго, придётся просить Майю о доставке.
   - Муж, конечно, не откажется, но что-то мы всё чаще его используем как сверхскоростное транспортное средство, даже неудобно как-то. Что слышно о Жэте и его новой невесте?
   - Они благополучно добрались до вашей родной планеты. Им будут отданы почести как высоким гостям. Так же будет устроен приём в их честь, затем экскурсия по планете.
   - Как мне хочется опять там побывать. В прошлый раз всё прошло так скомкано, я даже не успела понять, была я там, или мне это привиделось?
   - Может и вам туда слетать? Здесь вроде бы пока все тихо.
   - Вот именно что пока. Здесь никогда тихо не бывает, всегда что-то случается. К тому же кто-то должен управлять подготовкой к торжествам, да и от управления вселенной меня ещё никто не освобождал. Кстати, какие происшествия в содружестве?
   - Особых проблем, в ближайшее время, не предвидится. Однако наблюдается большое скопление военных сил членистоногих в галактике Скорпиона, скорее всего готовится новое вторжение.
   - Надеюсь не такое опустошительное, как в прошлый раз, пять тысяч лет назад?
   - Прогнозируется более мощное вторжение. Уже сейчас их численность и мощность вооружения превосходит предыдущее нападение, а по сообщению разведки - это только авангард.
   - Сколько у нас времени?
   - Порядка двух-трех лет.
   - Тогда это подождет. Что ещё важного произошло?
   - В созвездии Дракона переполох. Вероятно вследствие действий маленького народца, который Данава туда переселил, вместе с их родной планетой. Ещё одно сообщение пришло. Аталианцы вступили в сговор с расой разумных червеобразных. Одновременно они пытаются вести переговоры с колонией паукообразных Немусулов. Немусулы на переговоры идут неохотно, урок преподанный Какабарам не прошел зря. Немусулы направили к нам делегацию для мирного урегулирования конфликта и переговоров о вступлении в содружество.
   - Ну, хоть одна добрая новость.
   - Не одна. По распоряжению правителя его любимая игрушка переделана, сейчас она изображает сфинкса с головой правительницы. Вскоре состоится открытие. Так же вскоре состоится торжественное открытие двух новых пирамид. Нам предстоит великое переселение. Я уже заказал нового, самого модного архитектора по оформлению внутреннего убранства и он уже ждёт ваших указаний.
   - Так с этого и надо было начинать. Живо его ко мне и не мешать нам!
   Датья усмехнулся и тихо выскользнул из кабинета правительницы. В дверь вползло многоногое чудовище, вешнее очень напоминающее большого осьминога. Сквозь прозрачный скафандр на Хелу смотрели выразительные и очень умные глаза. Правительница щелкнула пальцами, и посреди кабинета тут же возникло объёмное изображение нового дворца со всеми его внутренними помещениями. Хела хищно посмотрела на план дворца и на осьминога.
   - Как вам это здание? Мне тоже не очень, но что поделаешь, таковы традиции, придется работать с тем, что есть.
  

*

   Хотя Шельмус и ведал делами казны не одну сотню лет, ему до сих пор не приходилось видеть столько драгоценных камней самой разнообразной формы и величины. Он шел по пещере, которой не было видно конца, и повсюду лежали груды камней. Испокон веков гномы выискивали их по всей планете, и большая их часть поступала именно в эту пещеру в качестве налогов и уплаты различных пошлин. Были здесь камни и с других планет, гномы с удовольствием меняли свои камни на то, что, как они считали, заслуживало их внимания. Все драгоценные камни были тщательно рассортированы и разложены по цвету, размеру и степени ценности. Наиболее ценные находки тщательно сохранялись в королевском хранилище, их ни в коем случае не продавали и не меняли. Карриган шёл, освещая сверкающие груды ручной подсветкой. Он прошёл уже не один километр, его внутренний счетчик заклинило, когда цифры перевалили за двенадцатиразрядную отметку. Казначей очнулся лишь тогда, когда неожиданно в полной тишине раздался громкий хлопок воздуха у него за спиной. Обернувшись, Шельмус увидел перед собой повелителя вселенной. Майя усмехнулся и спросил.
   - Ну что? Домой полетим или здесь останешься?
   - Я бы хотел попросить прощения за своё неподобающее поведение. Не наказывайте меня столь строго. Теперь я до конца жизни не смогу спать спокойно, вспоминая эту пещеру. Мне надо возвращаться к своим обязанностям, но я совершенно выбит из колеи этим зрелищем, более того я понимаю, что нахожусь на грани помешательства, так как я не хочу никуда отсюда уходить даже на секунду.
   - Я тебя потом официально откомандирую сюда.
   - Нельзя. Я не смогу потом по собственной воле уйти отсюда, хотя меня и будет постоянно сюда тянуть. Вы очень жестоко наказали меня за моё заносчивое поведение, навсегда нарушив моё внутреннее спокойствие.
   - Честно говоря, я не ожидал такого эффекта, но что ж, теперь я знаю, как надо учить вашего брата. Дай мне руку, нам пора.
   Верховный казначей, очень медленно, как будто против своей воли протянул руку Данаве. Майя взял его за запястье, и через мгновение они уже стояли в зале приёмов.

*

   - Может, мне это всё привиделось? И не было никакой пещеры, никаких камней и планеты гномов?
   Правитель слегка икнул.
   - И пива у Сирди мы с тобой не пили? Нет уж, что было, то было. Я всё хотел тебя спросить, а насколько велики наши запасы сокровищ и нет ли там чего интересного?
   - Вы знаете, что дворец возвышается над уровнем поверхности почти на полтора километра и на столько же он уходит вглубь планеты. Почти вся его подземная часть - это хранилище ценностей и сокровищ, собранных и привезенных со всех уголков вселенной.
   - У меня есть предложение, а что если самые интересные экспонаты выставить в виде музейной экспозиции?
   - И тем натравить на себя половину вселенной? Дело в том, что не все ценности поступили в сокровищницу, скажем так, легальным путем. Часть из них была похищена либо правителями, либо теми, кто их потом подарил правителям. Если истинные хозяева узнают об их существовании, то они потребуют их возвращения на родину.
   - Если они действительно были украдены, тогда следует их вернуть.
   - А что в хранилище останется, и чем вы будете укреплять курс нашей валюты? Произойдет полный финансовый крах и последующий хаос во вселенной.
   - А если возвращать понемногу?
   - Сразу найдутся желающие вернуть себе всё и сразу. Причем некоторые будут полностью уверены, что мы скрываем у себя сокровища, похищенные у них совсем другими и о которых мы и понятия не имеем. Претензии посыплются как из рога изобилия. К тому же враги сочтут такой шаг, как ослабление государственной власти.
   - Но может, есть в хранилище какие-то предметы, на которые никто не будет претендовать и они имеют лишь научную ценность?
   - Наверное, найдутся, но я не уверен, что и на них не будет претензий.
   - Значит надо издать закон, что к выставленным экспонатам претензии не принимаются, так как они являются общей для всего содружества ценностью и все ученые могут работать с ними.
   - Тогда надо издать такой же указ и на те ценности, что хранятся в запасниках.
   - И вы будете разрешать с ними работать?
   - Да, если запрос будет правильно оформлен и данный предмет будет действительно у нас обнаружен.
   - А если нет?
   - На нет и суда нет.
   - Ещё один вопрос. Есть ли в хранилище предметы, обладающие необъяснимыми свойствами? Так называемые артефакты.
   - Есть, но отделением необычной техники и предметов заведует мой кузен, к нему и обратитесь, он лучше знает, что у него хранится.
   - Я так и сделаю.
   Неожиданно их разговор был прерван внутренним вызовом. Появилось изображение рассерженной правительницы.
   - И сколько ваше величество мы вас будем ждать?
   Майя кивнул на прощание своему казначею и исчез. На троне появился его объёмный двойник.
   - Так на чём мы остановились? Ах да, на артефактах. Что там интересненького есть?
   Шельмус снял очки, медленно протер в них толстые стекла и повесил обратно на свой кургузый нос. Он внимательно осмотрел изображение правителя, которое практически не отличалось от оригинала и это его несколько озадачило.
  

Глава 42. Подарок подарку рознь.

  

"Одним девушкам для счастья нужно красивое платье, другим ожерелье из больших бриллиантов, а мне - небольшой кусочек земли"

Екатерина вторая.

  
   Попали Наряда сидел в мрачном настроении. Почему ему так не везет? Взять Майю. В детстве это был ничем не примечательный мальчик, очень болезненный и которому постоянно доставалось от более крепких сверстников. Никто тогда и подумать не мог, что это недоразумение станет правителем всей вселенной. Вся вселенная будет у его слабых ног. Теперь он может почти всё, а самая красивая женщина во вселенной по собственной воле стала его женой и даже любит его. То же касается и Жэта. Даже смерть обошла его стороной, а затем и его невесту. Попали же опять не везло. Только он подумал, что вот настал и его счастливый миг, как судьба опять жестоко подшутила над ним. Возможно, что девушка не совсем искренне любила его, это не важно. Важно то, что он сам без ума влюбился в эту, изумительной красоты, женщину. После того, как повелитель исчез вместе с ней в неизвестном направлении, Попали не находил себе места. Все его мысли так или иначе возвращались к ней и к воспоминанию о тех счастливых минутах, что они провели вместе. Его уже ничто и никто не интересовал. Он двигался и общался как во сне. Именно в таком состоянии его и застало сообщение от правительницы. Изображение Хелы на мгновение появилось, и Наряда тут же вышел из ступора, в котором пребывал последнее время.
   - Вам предстоит полет на Чёрную планету к Асурам. У них находится ваша невеста, сестра Ирида. Приготовьте всё необходимое для длительной командировки и ждите Майю.
   Мажордом стал лихорадочно рыться по ящикам, не зная с чего начать. Руки тряслись. Вещи ни как не хотели помещаться в походную сумку, вываливаясь и падая на пол. Усилием воли он заставил себя успокоиться. Сел за стол и составил список всего, что ему могло пригодиться для жизни на чужой планете. Он так же не забыл и про вещи своей невесты. Тут ему в голову пришла мысль, что неплохо бы привезти ей какой-нибудь подарок, но что ей подарить? Ватх за всю свою жизнь не делал подарков женщинам, поэтому ему пришлось обраться за советом к Хеле.
   Повелительница была очень недовольна тем, что её оторвали от важного совещания с архитектором, но, услышав просьбу, рассмеялась и ответила, что лучший подарок для женщины, это украшения. Она так же пообещала прислать к нему главного казначея Шельмуса, с заданием подобрать соответствующую безделушку в бездонных кладовых дворца.
   Уже через пару минут на пороге появился маленький человечек в очках и с огромным кривым носом до подбородка. Он печально взглянул на ватха и кратко объявил.
   - Главный казначей к вашим услугам.
   - Очень приятно. Я, Попали Наряда и мне необходима ваша помощь для выбора подарка для своей невесты.
   - Для этого нужно было спуститься в холл дворца и найти одну из лавок торгующих сувенирами с надписью "подарки", а не отрывать меня от важных государственных дел.
   - Я очень извиняюсь, за то, что я отрываю вас от важных дел, я и сам нахожусь при исполнении, но прошу вас, как в некотором роде коллегу, сделать мне одолжение и помочь мне в выборе подарка. Видите ли, я впервые в жизни влюбился, девушка намного моложе и красивее меня. Мне бы хотелось сделать ей такой подарок, от которого не устояла бы ни одна женщина, что-то очень необычное и в тоже время, чтобы этот подарок показал ей насколько сильно я её сильно люблю.
   Глаза Шельмуса понимающе заблестели, и даже лёгкая улыбка пробежала по его угрюмому лицу.
   - Ну, тогда вы обратились по адресу. Прошу следовать за мной.
   Они неимоверно долго пробирались по лабиринтам дворца, спускаясь всё ниже и ниже, к самым потаённым уголкам подземного хранилища. Пока, наконец, они не оказались в самой его глубокой и наиболее охраняемой части. Перед ними открылся очередной проход, и они оказались в тесном и слабоосвещённом помещении. Вокруг, до самого потолка стояли стеллажи. Их поверхность отливала холодным блеском сверхпрочного сплава. Огромное количество контейнеров, самых разнообразных форм и размеров мирно лежали в их чреве.
   Шельмус подошёл к первому попавшемуся стеллажу и после его прикосновения, перед ними в воздухе засверкал огненными буквами список хранящихся в нём вещей. Казначей быстро пробежался по списку глазами.
   - Пожалуй, именно здесь мы найдём для вас то, что надо. Вот, например, очень интересная коробочка.
   Из стеллажа выдвинулся маленький контейнер, и из него появилась небольшая, очень простенькая, на первый взгляд золотая пудреница.
   - Не обращайте внимания на её внешний вид. На первый взгляд это самая обыкновенная пудреница из золота, скромно украшенная чистейшей воды редчайшим бриллиантом величиной с орех. Секрет этой коробочки в её содержимом. В ней находится пыльца Эльфов. Стоит посыпать любой предмет этим порошком и предмет тут же становится невесомым на непродолжительное время, будь это человек или многотонная глыба гранита. Свойства этой пыльцы до конца не изучены, поэтому пользоваться ей надо с величайшей осторожностью, не то можно ненароком улететь с планеты и попасть в безвоздушное пространство космоса.
   Попали внимательно осмотрел коробочку и отрицательно замотал головой. Он мысленно представил, как он пытается изо всех сил поймать свою возлюбленную, летящую как воздушный шарик, всё выше и выше, пока она совсем не скрывается за облаками.
   - Следующий предмет.
   Из стеллажа выдвинулся контейнер побольше. Когда он открылся, перед взором стоявших предстал стеклянный, прозрачный куб, в котором, переливаясь всеми цветами радуги, резвился рой маленьких бабочек.
   - Эти бабочки выглядят совсем как живые. Они порхают без устали уже не одну тысячу лет. Неизвестный умелец сделал так, что, будучи посажеными на платье вашей дамы, они будут перелетать небольшим роем с места на место, привлекая всеобщее внимание. Затем их можно снова посадить в банку и использовать на следующем приёме во дворце.
   На этот раз Попали представил себе как он пытается обвить своей рукой талию возлюбленной и поцеловать её, но его руки постоянно натыкались на вездесущих мотыльков.
   Ватх опять ответил отказом.
   - Что же, продолжим осмотр дальше.
   Предыдущие контейнеры вернулись на своё законное место, а из стеллажа выдвинулся ящик довольно приличных размеров.
   - Судя по сопровождающему описанию, это набор для путешественника тире туриста. В набор входит кувшин, скатерть и горшок. Начнем с горшка. Выполнен из того-то и того-то. А, вот. Обладает свойствами синтезировать любое, даже самое изысканное блюдо из положенного в него любого белка и клетчатки. Так. Теперь скатерть-самобранка. При раскрытии данного предмета на нем появляются любые столовые приборы на ваше усмотрение. И, наконец, кувшин. Синтезирует из обычной воды вино и другие напитки ваш вкус.
   Попали в очередной раз призадумался. Набор ему очень понравился и все эти предметы, конечно, были бы очень полезны в быту и, несомненно, стали бы замечательным свадебным подарком. Однако ему сейчас требовалось что-то совершенно иное. Мажордом в третий раз отрицательно, хотя и не очень уверенно, качнул головой.
   - Посмотрим, что у нас тут ещё есть. По-моему я нашёл то, что мы искали.
   Перед Карриганом открылся очень маленький контейнер, и он достал из него небольшой кулон в виде золотого сердца на невзрачной золотой цепочке. Попали неуверенно пожал плечами. Главный казначей и хранитель сокровищ криво ухмыльнулся и нажал на потайную кнопку. Сердечко распахнулось и его руки залило мерцающее сияние, исходящее от изумительной красоты жемчужины закреплённой внутри медальона. Внезапно всё вокруг преобразилось. Тёмная камера хранилища стала казаться великолепным дворцовым залом, а Шельмус стал красивым юношей, излучающим доброту и любовь. Внезапно ватх ощутил в душе прилив нежности и заботы об этом прекрасном человеке. Из его рта сами собой потекли слова похожие на стихи.
   - Мой милый друг, я и не предполагал, насколько вы прекрасны, могу ли я что-то сделать для вас? Всё что в моих силах и даже более того. Не сомневайтесь, я буду преданно служить вам, пока вы будете нуждаться в моей помощи.
   При этих словах прекрасный юноша закрыл кулон. Попали Наряда увидел перед собой кривоносого коротышку, стоящего посередине мрачного, слабоосвещённого хранилища. Казначей хохотал от души, держась за свой вздутый животик длинными пальцами с кривыми ногтями. Внезапно он перестал смеяться и уже более серьёзно обратился к своему смущённому спутнику.
   - Эта жемчужина с очень далёкой планеты. У нас в хранилище она в единственном экземпляре. По нашим предположениям она создана моллюском, который использовал её в качестве борьбы со своими врагами. При появлении хищника моллюск открывал створки своей раковины, и нападающее существо просто замирало от ослепляющей его красоты прекрасной жемчужины. У нас этот предмет проходит под названием "Перл очарования". В инструкции сказано, что любое существо, открывшее кулон, становится объектом обожания и заботы со стороны окружающих его существ. Думаю, мы остановимся на этом предмете. Лишь одно обязательное условие. Артефакт должен постоянно находиться исключительно у одного владельца. Его нельзя передаривать, продавать или обменивать. При утере его владелец обязан немедленно оповестить меня или другое лицо, исполняющее обязанности главного казначея. В случае смерти владельца, предмет немедленно возвращается в хранилище. Также он может быть передан в хранилище в любое время на сохранение. И так далее и так далее, всего двести пунктов. Думаю, вам и того, что вы услышали, вполне достаточно.
   Ватх кивнул головой, не отрывая зачарованного взгляда от кулона. Внезапно где-то сбоку раздался знакомый хлопок воздуха. Повернув головы, они увидели появившегося перед ними правителя. В знак вежливости они приветливо кивнули ему. Майя не обратил никакого внимания на их приветствие, он протянул руку, и кулон тут же перелетел к нему.
   - Интересная штучка и как она действует?
   Властелин открыл сердечко, и подземелье вновь наполнилось мягким желтоватым отсветом жемчужины. В тот же миг лица, смотревшие на правителя, расплылись в сладчайших улыбках. Трудно себе даже представить, как могут растянуться кожа и мышцы до таких неимоверных гримас. По одним этим рожам можно было догадаться о действии амулета. Данава захлопнул крышку. Лица, только что подобострастно смотревшие на него, вновь приняли своё обычное, скучновато-серое выражение.
   - Понятно. Интересно, а я поймаюсь на эту удочку? Наряда, друг мой, возьми и открой этот кулончик.
   Попали дрожащими руками взял золотое сердечко и медленно открыл его. Он направил мерцающую жемчужину в сторону повелителя, но чудо не свершилось. Самодовольная гримаса медленно стекла с лица мажордома. Магическое влияние артефакта совершенно не распространялось на Майю. Повелитель лишь хмыкнул и, отвернувшись, стал разговаривать с казначеем.
   - Интересная игрушка. И много здесь таких?
   Карриган, глупо улыбаясь, обвел взглядом хранилище.
   - Все полки здесь и ещё две дюжины таких же хранилищ.
   - А эта жемчужина не родственница той, что сияет в оправе из других камней в спинке моего трона?
   - Вы очень проницательны. Ещё одна, более крупная жемчужина вставлена в магическое око над главной пирамидой. Башни, охраняющие покой столицы так же выполнены в виде всё тех же жемчужин.
   - Большое спасибо за экскурс, но нам уже пора.
   - Что вы, что вы. Я всегда и всеми силами рад и готов ...
   Фраза, слетевшая с почти никогда не разжимавшихся губ, повисла в воздухе, так как говорить дальше было уже некому. Хранитель потряс головой, чтобы окончательно снять остатки очарования. Надо бы быть поосторожнее с этими вещицами, а то так и совсем себя перестанешь уважать. Интересно как скоро ему ещё удастся здесь побывать? Надо бы, раз уж попал сюда, провести инвентаризацию, не исчезло ли чего. Карриган подошёл к столу и стал внимательно всматриваться в объёмные изображения вереницы предметов проходящих перед его взором. Он сверял инвентарные номера, выгравированные на молекулярном уровне на каждой из них, и сравнивал с общим списком. Пока всё сходилось.
  

*

   - Ну, вот и прибыли.
   Попали показалось, что он только на секунду закрыл глаза, а когда открыл, то почувствовал, что он на другой планете. Здесь всё было по-другому. Сила тяжести была меньше, но воздух был спёртым и странный запах резал нос, впиваясь и проникая внутрь тела. Наряда зажал свой чувствительный нос и старался дышать ртом, но воздуха не хватало, видимо он содержал меньшее количество кислорода, чем то, к которому он привык. Ему показалось странным, что Майя не испытывал ни малейших признаков какого бы то ни было неудобства.
   - Тебе плохо, друг мой?
   Попали лишь утвердительно покачал головой.
   - Погоди немного, сейчас придёт встречающая делегация, они что-нибудь придумают.
   Точно ожидая этих слов, в кабинет по встречам вошла делегация Асуров, сверкая огромными бриллиантами в своих костяных коронах. В старшем из них ватхи сразу же признали своего старого знакомого, Сушену. Асур даром времени не терял и очень быстро продвигался по служебной лестнице. Судя по огромным камням его короны, он дослужился почти до самого верхнего ранга. Приглядевшись, можно было заметить, что Сушена несколько изменился. Походка его стала более вальяжной и не столь стремительной, как некогда. Осанка и весь его вид подчёркивал его высокое положение в сложной иерархии Асуров. Войдя, он первым кивнул в знак приветствия, следом за ним чётко кивнули остальные.
   - Приветствуем нашего друга и повелителя на нашей гостеприимной планете. Мы не надеялись, что удостоимся такой большой чести, как личное посещение этого дальнего уголка вселенной.
   Асур продолжал произносить мысленно хвалебные дифирамбы Данаве, но ни один мускул не дрогнул на его обтянутом кожей, лице. Попали Наряда смотрел, то на делегацию Асуров, то на правителя вселенной. Он понимал, что между ними сейчас происходит мысленный диалог, но ему пока ещё не был понятен язык мысленного общения, и это ножом терзало его старое сердце. Он многое бы отдал, лишь бы быть своим среди этих чужих. При случае надо напомнить Хеле, что она обещала ему повлиять на Майю по поводу приобщения его к касте общающихся с помощью мысли. А сейчас ему оставалось лишь предполагать, о чём они разговаривают.
   - Как наша подопечная?
   - Мы держим её в специальном изоляторе под специальным наблюдением специалистов, но они ничего не могут поделать. Наша наука ещё не знает той технологии, при помощи которой были занесены компоненты микроустройств. Пока не знают, но они уже на полпути к разрешению этой задачи.
   - Боюсь, у вас может не хватить времени, поэтому мы и здесь. Находящийся со мной ватх является женихом этой девочки, он сделает всё, чтобы спасти её жизнь, а может даже и больше.
   Асуры удивлённо уставились на мажордома. Слишком явной была разница в возрасте между молодыми, но проявления эмоций не последовало. Асуры всегда были эмоционально сверхсдержаны, как все старые расы.
   - Так что если я не нужен, то я отбуду. Надеюсь, хватит и его усилий. Тем более что моё присутствие здесь может спровоцировать непроизвольное срабатывание взрывного устройства.
   Вся делегация усиленно закачала гребнями в знак согласия, и мириады разноцветных искр заполнили пространство небольшого помещения. В то же мгновение правитель исчез, а удушенный жених потерял сознание от нехватки кислорода и нервного потрясения.
  

*

   Майя спокойно сидел, равномерно покачиваясь в своём кресле-качалке. Где-то наверху выла пурга, а в его камине горел, потрескивая сухими поленьями, весёлый огонь. Было уютно и тепло. Над огнём начинал посвистывать старый медный чайник, приглашая попить горячего кофейку. Неожиданно через каминную трубу влетело огромное письмо, обдав Данаву пеплом и дымом. Правитель нехотя выбрался из-под тёплого пледа и открыл несгораемый конверт.
   " Уважаемый сосед. Мы ужасно рады, что вы живы и вновь посетили наши края. Будем рады увидеть вас у себя, как только закончится буря. С наилучшими пожеланиями. Ваши друзья и соседи"
   Единственное неудобство этого тайного убежища состояло в невозможности скрыть своё пребывание от соседей. Это были милые и добрые пенсионеры, но их иногда излишняя назойливость просто раздражала. Пора было отчаливать. Куда? И тут повелитель вспомнил, что он давно не был на своей родине. Ему вдруг захотелось поглядеть, что же сталось с его жилищем, где он прожил безвылазно так много лет. Вероятнее всего и жилья то там уж никакого нет, но что гадать? Надо просто побывать там и посмотреть.
  

Глава 43. Что не видно для одного, видно другому.

  

" Если животное плюётся огнём, любит пожирать невинных девушек и собирает драгоценные камни, то это, скорее всего, и есть дракон"

Святой Георгий " Памятка начинающему охотнику на драконов"

  
   Сначала мне показалось, что я ошибся и не туда попал, но, присмотревшись, я всё же узнал свою старую, холостяцкую конуру. Однако теперь в ней всё выглядело иначе. Везде был идеальный порядок и стерильная чистота. В совсем недавние времена я не позволял себе такой роскоши, излишняя чистота лишала жилище притягательности домашнего уюта и комфорта. Я мог долгое время разглядывать холмики пыли, скопившиеся в углу комнаты и самые различные мысли приходили мне в голову. Сейчас же, даже в самых потаённых местах, всё было вылизано до последней пылинки. Я не поленился и проверил все уголки и закоулки. Везде была идеальная чистота. Уму не постижимо, какому идиоту понадобилось так заботиться о моей комнатушке. Я продолжил осмотр. Все вещи стояли на своих местах и полочках. Появились и новые вещицы, которых у меня отродясь не было. На письменном столе стоял огромный голографический портрет пятидесятилетней давности. Этот портрет был выполнен для академии, когда я вступил в её члены и долгое время пылился на стенде при входе в главную галерею. Видимо кто-то умыкнул его оттуда и притащил сюда. Ещё на столе я увидел кипу носителей информации с моими академическими проектами. Они видимо были так же взяты из фонда академии. Всё, что я увидел, оказавшись в родных когда-то стенах, повергло меня в неприятное разочарование. Мне было бы гораздо легче, если бы я увидел здесь чужие вещи нового бедолаги или полуразграбленное, заброшенное и позабытое всеми жильё. Бывшее место моего долгого обитания на родной планете теперь больше всего напоминало... Музей! Я наконец-то нашел подходящее слово тому, что увидел. Мою квартирку приспособили под музей моего имени. Я вышел из квартиры. Так и есть, на свежевыкрашенной входной двери красовалась объёмная надпись и мой портрет. Внутри потянуло холодком. Нехорошая это примета увидеть свой собственный музей ещё при жизни. Где-то вдали завыли сирены. Я вернулся в квартиру. На кухне всё было на своих местах. Я открыл полочку, взял с неё банку кофе и засыпал в кофеварку пару ложек. Кофе уже отдавал плесневелым запахом, но меня это нисколько не смутило. Во времена своей молодости я пил ещё и не такую бурду. Кофеварка зашипела и стала медленно выдавливать из себя коричневатую жидкость, наполняя жилище ароматом свежесваренного кофе. Только я налил себе чашечку напитка, как внезапно входная дверь резко распахнулась и на пороге моего музея я увидел несколько ватхов. Они никак не решались войти, всё время уступая друг другу дорогу. Присмотревшись, я многих из них узнал. В основном по работе в академии. Почти все они были моими старыми приятелями. Но ватхи так и не успели войти. Их быстро оттеснили к стенке четверо дюжих молодцов в серых костюмах. Они ворвались в комнату и заняли круговую оборону. В их руках появились лучемёты, готовые выстрелить в каждого, кто попытается проникнуть в помещение помимо основного входа. Затем по старшинству зашли и ватхи. Дверь резко захлопнулась, и по лестнице затопало с десяток армейских ботинок. Я стоял и отхлёбывал из чашки горячий напиток, любуясь на эту комедию. Ватхи выстроились в ряд и поклонились. Старший из них, закатив глаза, начал произносить давно заученную речь.
   - Правительство планеты приветствует своего самого великого гражданина! Мы надеемся ...
   Я не хотел выслушивать эту белиберду и прервал говорившего.
   - Друзья мои, вы пришли как раз вовремя, давайте попьём кофейку и поболтаем по-свойски.
   Пришедшие зашептались. Я же стал разливать кофе по чашкам и поставил новую порцию в кофеварку. Ко мне тут же подскочил серый охранник и стал неуклюже мне помогать. Одна чашка выскользнула из его руки, и полетела на пол. Я остановил её в полёте, наполнил вылившимся содержимым и вернул на место. Обыкновен выпученными глазами смотрел, как выроненная им чашка возвращается в его руки, и вновь уронил её. На этот раз я вернул чашку на стол и жестом пригласил моих старых товарищей присоединиться ко мне. Охранник в смущении отошел от стола и занял свою позицию у вентиляции. Мои бывшие соратники подошли ко мне и стали похлопывать по плечам в традиционном ватхском приветствии. Я тоже без устали колотил по их плечам. Все улыбались и что-то бормотали. Чего-чего, а чашек в моём доме было много всегда. В былые времена в моей небольшой однокомнатной коморке набивалось до двадцати человек и всем находилось и место и чашка с кофе. Вот и теперь, кофе разлили по всем чашкам, досталось даже охране, но те не приняли моего угощения. По всей видимости, у них не было привычки пить всякую бурду, они пили лишь первоклассные напитки. Так, за чашечкой кофе мирно потекла обычная беседа. Меня расспрашивали все и обо всём. Сначала это меня смешило, и я пытался как мог ответить, но позже я стал отвечать лишь на те вопросы, на которые счёл нужным дать ответ. Вскоре и это мне надоело, и я сам стал задавать вопросы. Это продлилось недолго, я хоть давно и не был на родине, но мне постоянно сообщали обо всём, что там происходит. Я встал, поклонился всем присутствующим и тут же растворился в воздухе.
  

*

   Теперь я уже сидел в своём новом кабинете, в новом дворце и наблюдал, как за окном проплывали тяжёлые тучи. Как давно я хотел побывать в своей каморке, но радости от посещения родного дома не испытал. Осталось ощущение, что в квартире побывали грабители, и некогда милый дом стал чужим и сиротливым. Чужие руки и ноги испоганили атмосферу тепла и уюта, некогда царившую там. Смешно, но великий правитель, который может повелевать временем, звёздами и вселенной, не в силах решить простые житейские проблемы. Например, такую как защита своей крепости от назойливых посетителей. Мне в который раз придётся привыкать к новой обстановке, в новом месте, пока я не почувствую себя в нём свободно.
   Новый дворец был немного меньше главного дворца, но и его размеры поражали своей грандиозностью и высотой. Интересно, чем теперь нашпигованы стены моих апартаментов? Я сосредоточился и мысленно просканировал стены. Да, наглости моим врагам не занимать, даже если это сделали и не враги, всё равно нельзя же так низко оценивать мои способности! Вскоре все стены, потолки, пол и вся обстановка лишись подслушивающих и подглядывающих устройств. Буквально тут же дверь нежным, женским баритоном произнесла.
   - К вам посетитель - советник Датья.
   Я утвердительно хмыкнул и в кабинет ворвался ураган. Причём советник не удосужился даже поздороваться.
   - Я извиняюсь за своё внезапное вторжение, но зачем же вот так-то! Специалисты старались, работали, а он одним мановением руки взял и уничтожил всю аппаратуру!
   - И не только ту, что поставили твои специалисты.
   - Вы хотите сказать, что здесь ещё кто-то поработал?
   - Именно это и ничего более. Лучше, чтобы в новом дворце не было вообще никаких прослушивающих и поглядывающих устройств.
   - Ну, это уж вы хватили через край! Лишить всех такого развлечения! Ничего не выйдет. Все настолько привыкли подглядывать друг за другом, что если лишить их этого удовольствия, то грянет настоящая буря. Хела будет просто в ярости.
   - Из этой ситуации есть простой выход. Во-первых, я же не предлагаю убирать эти устройства из других дворцов, а даже наоборот, предлагаю установить их в большем количестве, особенно в апартаментах для вездесущих туристов. Во-вторых, надо установить приборы наблюдения во дворцы и здания государственного управления основных наших врагов и друзей, чтобы держать всех под постоянным контролем.
   - Идея хорошая, но иногда очень трудновыполнимая. Уже не одна тысяча агентов погибла на подобных заданиях.
   - Я сам могу заняться наиболее опасными вариантами, но в моём жилище я желаю жить, как мне заблагорассудится, не думая о том, что каждый твой шаг и каждое твоё действие просматривается и обсуждается. И хватит об этом. Есть дела и важнее. Недавно я наблюдал за тем, как преломляется свет, проходя через стеклянные палочки.
   Датья прищурил свои огромные, тёмные глаза и внимательно посмотрел на повелителя. Его явно обеспокоило душевное самочувствие правителя.
   - Глядя, как меняются очертания предметов, которые я видел на фоне этих палочек, я пришёл к выводу, что часто то, что мы видим, этим самым не является. Короче говоря, я понял, как сделать себя невидимым. Надо создать вокруг себя завесу из волнообразного движения частиц воздуха. Искажая поток частиц света, они сделают меня невидимым. Вот смотри.
   Хозяин в тот же момент исчез, но Датья, обладая зрением потомственного земноводного существа, заметил, как задрожал воздух над креслом правителя, и небольшое облачко двинулось к зеркальной стене. Советник поплёлся следом.
   - Ты что? Видишь меня?
   - Вас нет, но колебание воздушных частиц вижу и довольно отчётливо.
   - Странно, а я себя в зеркале совершенно не вижу.
   - Это всё из-за разного типа зрения. Зрение разных существ иногда сильно различается, и некоторые видят, то, что недоступно остальным. Однако и у них есть слабые места. Кто-то лучше видит движение, кто-то лучше видит цвета и оттенки, кто-то лучше ориентируется в темноте, опираясь лишь на инфракрасный спектр зрения, кто-то лучше ориентируется в видении при совершенно других спектрах света. Всё зависит от того, на какой планете проживали их предки, каким светилом оно освещалось, и какой образ жизни был преимущественным. Если вы хотите стать невидимым, то сначала надо решить для кого, затем изучить особенности строения зрения данного существа и лишь затем, как стать невидимым для этих существ. У нас над этой проблемой не одну тысячу лет работают сотни лабораторий и уже есть неплохие успехи. Не хочу вас ни в коем случае оскорбить, но для существ человекоподобного типа, живущих при свете желтых звёзд, существует шлем, под названием "шапка-невидимка". Он генерирует волнообразное движение воздуха вокруг существа, делая его невидимым для окружающих его людей и существ, имеющих такое же зрение и некоторых хищных животных. Не выдумывайте велосипед, у нас есть дела и важнее.
   - А где эта "шапка-невидимка"?
   - Спросите у хранителей. Это в их компетенции. Моя компетенция это внешние проблемы нашего содружества, разведка и контрразведка. Кстати о разведке. Ожидается очередное вторжение несметных полчищ межзвёздных драконов.
   - Это что ещё за хрень?
   - Смею заметить очень неприятная. В прошлый раз пришлось отлавливать некоторые экземпляры вплоть до самых окраин нашего содружества. Были созданы специальные команды охотников на драконов. Последние представители прошлого нашествия до сих пор прячутся на дне некоторых глубоководных озёр на разных планетах, хотя прошло уже больше пяти тысяч лет общевселенского времени.
   - Пожалуй, это серьёзнее, чем мне показалось вначале. И как это нашествие можно предотвратить?
   - В этом-то вся загвоздка. Раз в пять тысяч лет происходит массовая миграция этих диковинных существ, изрыгающих огонь. Им безразличен холод межзвёздного пространства и отсутствие атмосферы. Они свободно перемещаются от планеты к планете, от звезды к звезде, от галактики к галактике. Так было всегда и так вероятно будет и впредь. Нам до сих пор не удалось выяснить, откуда они прилетают, где их родина. Мы точно знаем, когда и с какой стороны начнётся очередное нашествие, но так и не смогли выработать тактики борьбы с этим злом.
   - А откуда они появляются и что им надо?
   - Со стороны наших постоянных противников. Из глубины собрания галактик под управлением разумных ящеров. Сначала мы думали, что это их новое оружие в нашей бесконечной войне. Однако позже выяснилось, что они страдают от нашествия драконов не меньше нашего. Что им нужно? Новые территории, богатые драгоценными камнями, к которым они имеют необъяснимую слабость и к большому количеству белковой материи, которой они время от времени питаются, оседая на очередной планете. Живут эти твари невероятно долго и скапливают в своих пещерах просто фантастические сокровища.
   - Всё это интересно, но всё же, наверное, есть какие-то способы борьбы с ними?
   - Есть, но на первый взгляд они кажутся неправдоподобными и даже мистическими. Но этими способами можно уничтожить одного, в крайнем случае, десяток, ну сотню драконов. Когда их миллионы, то эти способы кажутся смешными и непрогрессивными. Надо срочно придумывать новые и более радикальные способы борьбы с этой напастью.
   - Вы предлагаете мне этим заняться?
   - Почему бы и нет? Всё лучше, чем изобретать то, что уже много раз изобретено.
   - Я подумаю. Хотя если быть полностью откровенным, я не люблю заниматься проблемой, пока не увижу, что она действительно существует. Только тогда у меня включается защитная реакция организма и мозг придумывает то правильное решение, которое в данный момент может действительно помочь.
   - Тогда этот вопрос можно временно отложить, до нашествия драконов ещё около десяти лет.
   - Тогда зачем ты тут все эти ужасы рассказывал.
   - Я всегда стараюсь подстраховаться заранее.
   - Тогда, если у тебя нет настолько же важных дел, то попрошу оставить меня одного.
   - Не получится?
   - Почему?
   - Сейчас сюда идёт Хела. Затем ещё с десяток самых разных посетителей хотят срочно повидаться с вами.
   - Больше никого видеть не хочу.
   - И Лаоа, и Жэта с невестой и вашего любимого секретаря?
   - Зачем я так быстро вернулся?
   - Этот вопрос вы должны задавать только себе самому и отвечать на него должны тоже только вы.
   Довольная лягушачья физиомордия исчезла и на его месте тут же выросла грозная фигура Хелы. Выражение её лица не сулило ничего доброго, и я уже начал было подумывать, а не посетить ли мне какую-нибудь совсем дикую планетку, где ни одно существо даже не догадывается о моём существовании? Но, посмотрев на супругу, я тут же передумал об этом малодушном порыве. Любимый человек соскучился и требует свою толику счастья, а я вздумал бежать.
   - Я весь в твоём распоряжении. Можешь так меня съесть, а можешь с соусом.
   - Тогда бегом в спальню и только скажи, что у тебя опять какое-то срочное и неотложное дело и тебе опять надо спасать очередную планету или даже всю вселенную.
   - На этот раз меня ничто не оторвёт от тебя. Пусть всё вокруг рушится, но эти несколько часов я проведу только с тобой. Кстати было бы неплохо немного перекусить перед этим.
   Лицо жены вмиг преобразилось. Теперь на меня смотрели всё те же любящие глаза.
   - Я прикажу подготовить интимный ужин.
   - Не стоит. Я уже подумал об этом.
   Я указал на столик уставленный яствами, позаимствованными у гостеприимных Асуров и медный чайник, всё ещё пышущий жаром камина.
   - Замечательно. Но видимо придётся совместить приятное с бесполезным. За дверью стоят в ожидании приема твоя Лаоа и Жэт и Ирида. А ещё андроид стремится огорошить тебя каким-то сногсшибательным известием.
   - Вот только секретаря мне сейчас видеть хотелось бы меньше всего.
   - У него приятное известие.
   Хела хитро и загадочно улыбнулась.
   - Если ты об этом знаешь, зачем мне выслушивать робота?
   - Потому что это его новость и потому, что если это ты узнаешь от меня, то он на меня обидится, а ты сам знаешь, потом от его нытья мне спасенья не будет. Андроиды бывают излишне щепетильны в некоторых вопросах. К тому же он может догадаться о каналах, которые снабжают меня некоторой конфиденциальной информацией, а я не выдаю своих информаторов.
   - С кого начнём?
   - Думаю лучше с конца.
   При этих словах и я и супруга посмотрели на то место моего халата, где обычно располагается мужское достоинство. Хела расхохоталась.
   - Я имела в виду секретаря.
   - Зови.
   Правительница щёлкнула пальцами
   В кабинет заглянула квадратная голова и, сверкнув глазами, затараторила.
   - Привет! Как дела? Сидите? Не упадите из кресел. Вас приглашают на бракосочетание.
   - Тоже мне удивил. Дай, угадаю с трех раз. Жэта и Лилит.
   - Нет! Не угадал! Завтра состоится бракосочетание Изакиела и Кикиморы. А вот уже затем состоится бракосочетание Жэта и Лилит, но уже на другой планете, планете невест.
   - Да уж, удивил, так удивил.
  

Глава 44.Глаза и уши или уши и глаза.

"Каждый мужчина хорош по-своему"

Лукреция Борджия

  
   Сознание медленно возвращалось ко мне. Я ещё только начала открывать глаза, а мысли уже стали болезненно впиваться золотыми стрелами в мой отяжелевший мозг. Ну почему мне всегда не везёт? Причём вначале всегда всё идёт гладко, кажется, что вот-вот и всё будет просто замечательно. Нет, обязательно случится какая-то гадость, и всё пойдёт насмарку. У некоторых людей бывает наоборот. Всё сначала не вяжется, кажется, что судьба от них отвернулась навсегда, а в конце оказывается, что им достался первый приз. Я всегда думала, что с возрастом эти издёвки судьбы прекратятся, но с годами они стали всё сильнее и сильней. Я помню, как ещё совсем маленькой, меня, вместе с десятком моих однояйцовых сестёр, послали на планету ускоренного роста. Это небольшая планета, в соседнем созвездии. Время на ней протекает гораздо быстрее, чем на родной планете и через пару лет мы выглядели совсем взрослыми. Каждому ребёнку хочется поскорее стать взрослым, но когда за два года в тебя накачивают информацию и знания за четырнадцать-пятнадцать лет, то тут уже не до игр и не до шуток. Сложнее и болезненней всего это ежедневный рост организма. Даже во сне тело закачивали питающей жидкостью и массировали специальные тренажёры, а в мозг поступала информация. Эти, не такие уж и далёкие, воспоминания возродились, видимо, неспроста. Что-то в окружающем меня сейчас было уже мне знакомо. Глаза приоткрылись, и я увидела питательные трубки, несущие жидкость к моим венам и почувствовала прилипшие к вискам датчики. Меня прошиб холодный пот. Неужели поездка на Индралоку, знакомство с этим смешным старикашкой и всё хорошее, что происходило со мной там, было лишь сном? Неужели я всё ещё на планете ускоренного развития и мне это только всё снилось? Я сильнее открыла глаза и осмотрелась. Казалось, что я нахожусь в огромном, прозрачном яйце, наполненном туманом. Сквозь его дымку, если присмотреться, можно было увидеть странного вида людей, сидящих за какими-то приборами. Люди на вид были очень необычными. Они больше походили на высокие скелеты, а головы у них были украшены костяными гребнями в виде корон. Короны отсвечивали большими драгоценными камнями. На Индралоке я встречала представителей многих рас, так же много было информации по типам рас и в моей голове, но эту расу я ещё никогда не встречала и не припомню даже упоминания о ней. Люди двигались чрезвычайно медленно. Я успела их как следует рассмотреть, прежде чем первые из них заметили, что пришла в сознание. Они медленно стали поднимать руки и указывать на меня, при этом они обращались к странному существу сидящему посередине комнаты, как раз напротив меня. Я знала, что где-то в глубине вселенной есть древняя раса людей с головой, похожей на слоновью, но видеть представителя этой расы мне до сих пор не приходилось. Слоноголовый очень медленно встал и, странно подпрыгивая, направился ко мне. Он смешно вытянул руки в моём направлении. Ужас сковал меня. Он видимо заметил моё выражение лица, и остановился, почти вплотную подойдя ко мне. Очень медленно он протянул руку к медальону, висевшему у него на груди. Маленькое сердечко открылось, и в нём засияла небольшая жемчужинка. Странно, что я испугалась, ведь это самое доброе и хорошее существо во всей вселенной. Я с радостью сделаю все, что оно захочет. Какой у него симпатичный хобот. Какие красивые, можно сказать огромные на выкате глаза. У него такие красивые руки, что сейчас дотрагиваются до меня. Руки. Странно, мне кажется, я уже видела эти руки и даже больше того, я чувствовала прикосновение этих рук. Попали! Да это его руки, эти морщинистые, суховатые, но такие нежные и ласковые. Тогда почему у него эта странная слоновья голова и что он тут делает? Ну конечно! Он, как настоящий герой спасает меня. Я счастлива, я по настоящему счастлива! Ну, иди же ко мне мой герой, мой спаситель! Оторви от меня эти трубки, индикаторы и забери меня отсюда! Мой милый и такой родной мне человек. Мои руки непроизвольно потянулись к нему и с невероятной силой обвили его шею. Мой спаситель как-то странно захрипел и стал медленно биться в конвульсиях. Видимо я не рассчитала свои силы. Я ослабила захват, мои руки нежно стали гладить его странную голову. Только теперь я поняла, почему он так выглядит. На нём был надет скафандр для дыхания в чужой атмосфере. Дымка вокруг меня исчезла. Я сделала глубокий вдох, и сознание вновь покинуло меня.
   - Поскорее наденьте на неё скафандр. Ваш воздух губительно действует на её лёгкие.
   Стоявшие вокруг девушки Асуры засуетились, и уже через минуту Изида стала похожей на слониху. Попали нежно подхватил свою невесту на руки, и понёс к выходу из лаборатории. Всё прошло как нельзя лучше. Асуры, пока девушка находилась во временной дыре, извлекли из её организма составляющие взрывного механизма и теперь осталось только добраться домой. Если быть честным, то он немного испугался, когда сильные руки возлюбленной пережали подачу воздуха и ещё бы мгновение, и пришлось бы уже спасать его самого. Но когда он ощутил ласковое поглаживание её нежных рук, то совсем успокоился. Его глодало лишь одно сомнение. Действительно ли она была так рада видеть его или это только действие амулета. Впрочем, этот вопрос можно было отложить на потом. Главное сейчас то, что она жива и всё закончилось для них благополучно.
   - Когда следующий рейс на Индралоку?
   Это он спросил у сопровождавшего его Асура. Тот задумался и ответил вопросом на вопрос.
   - Вы торопитесь? Нам бы хотелось провести ещё парочку тестов.
   - Извините, но мне кажется, что нам больше здесь нечего делать. Если же откровенно, то мне надоело ходить всё время с этим хоботом и принимать пищу через трубочку. Хочется пожевать что-нибудь собственными зубами и подышать нормальным воздухом.
   Наряда был раздражен. Ему до чёртиков надоел его камуфляж, эта негостеприимная планета и вообще всё вокруг. Дай волю этим учёным, они до скончания веков будут проводить тесты и брать анализы.
   - Я очень соскучился по своей невесте и мне очень хочется побыть с ней наедине в интимной обстановке. К тому же обязанности управляющего главным дворцом его величеств с меня ещё пока никто не снимал.
   Асур понимающе кивнул и куда-то скрылся. Ватх остался один посреди коридора с девушкой на руках.
   - И куда теперь идти?
   Как бы в ответ на его вопрос на противоположной стене загорелась и замигала красная стрелка.
   - Ах, вот оно что.
   Попали пошёл в указанном направлении, из всех сил стараясь не уронить свою драгоценную ношу. Словно из ниоткуда к нему подскочили два робота. Они нежно взяли у него из рук девушку и положили её на гравитележку. Тележка поплыла по воздуху к ближайшему входу. Войдя в залу, Попали услышал за своей спиной шипение воздуха.
   - Можете снять ваш скафандр. Здесь воздух соответствует тому, к которому вы привыкли.
   Ватх посмотрел направо. В кресле, слегка развалившись, сидел Сушена. Мажордом сразу вспомнил этого молодого Асурианского генерала, друга и соратника правителя. По крайней мере, так о нём говорили. Сушена жестом указывал на кресло, стоящее напротив. Наряда медленно снял свой хобот, осторожно вдохнул воздух. Да, воздух был вполне приемлем для дыхания. Он, уже более глубоко вдохнул и опустился в мягкое кресло. Роботы в это время возились, мягко перенося обнажённое тело девушки на кушетку.
   - У вас ко мне какое-то дело?
   - В общем-то, да.
   - Прежде чем мы перейдём к делу, могу я полюбопытствовать?
   - Сколько угодно.
   - Во-первых, почему вы спокойно дышите тем же воздухом, что и я, а я не могу дышать вашим воздухом?
   - Всё очень просто. Нашим детям при рождении вводят в организм микроскопических роботов, задача которых, помогать нам выжить в самых неблагоприятных условиях. Эти, невидимые глазом, доктора убивают микробов, вирусы и яды, проникающие внутрь. Они помогают бороться с заболеваниями и травмами. Они многое ещё чего могут, в том числе и подстраивать лёгкие к разному типу воздуха, лишь бы в нём присутствовал кислород. Кстати, такие же нанороботы присутствуют в каждом организме Локки и всех жителей Индралоки.
   - Кроме меня.
   - Кроме вас и всех тех, кто не родился на этой благословенной планете.
   - Мне бы они тоже не помешали.
   - Мы тоже так думаем. Так же как и умение общаться телепатически. У нас есть прибор, который будучи присоединённым к вашему мозгу, поможет вам слышать и понимать чужое мысленное общение.
   - А сам я смогу при помощи этого прибора общаться?
   - Пока нет, и я сейчас объясню почему. Нашему правительству нужен человек, занимающий высокое положение во дворце. Так сказать наши глаза и уши. Про вас все знают, что вы не умеете мысленно общаться, поэтому вы можете свободно присутствовать при чужом общении, на вас даже внимания не обратят.
   - А что я буду с этого иметь?
   - Молодость. Мы можем вам предложить то, в чём вы в данный момент нуждаетесь больше всего.
   Попали вытаращил глаза. Они подцепили его на такой крючок, с которого он не в силах сорваться. Если он раньше мечтал лишь о бессмертии, то после встречи с Изидой ему хотелось стать хоть чуточку моложе. Рядом с этим очень юным существом он ощущал себя глубоким старцем, стоящим на краю могилы.
   - Если вы владеете секретом молодости, то почему ваши правители, все сплошь дряхлые старики.
   - Вы даже не представляете насколько дряхлые, ведь некоторые из них прошли процесс омоложения дважды. Правда таких единицы, редко кому удаётся выжить при повторном сеансе. Теперь им остаётся лишь уповать на вечную старость.
   - Вы тоже прошли процесс омоложения?
   - Да.
   - И насколько вы помолодели?
   - Приблизительно на три четверти.
   - Мне в общем больше и не надо, я не хочу быть совсем молодым юнцом.
   - Вот и договорились.
   - Стоп, стоп. Но если я вернусь молодым и красивым на Индралоку, это будет очень подозрительно.
   - Вы прибудете на планету таким же, как вы сейчас и есть. Я дам вам компоненты и инструкцию по применению, а там вы сами займётесь собой.
   - А вдруг я сделаю что-то не так?
   - Тогда вы просто умрёте.
   - А может, вы всё же проконтролируете?
   - Не имеет смысла. Рецепт довольно простой. Главное - это компоненты и точное следование рецептуре, ну и ещё изрядная толика смелости и стойкости.
   - Ну, чего-чего, а смелости мне не занимать.
   - Не скажите. Впрочем, у вас всегда есть время передумать. Скоро девушка придёт в чувство, ей абсолютно незачем знать о нашем соглашении.
   - Вы не доверяете Майе?
   - В его окружении есть существа, которым не нравится налаживание добрых отношений с нашей расой. Мы бы хотели знать, кто именно вставляет палки в колёса, и что мы можем ожидать от своих недругов.
   - Это ваше законное право. Однако, как я смогу связаться с вами, если я узнаю какую-то важную информацию.
   - У нас уже есть свои люди во дворце. Когда вы пройдёте весь процесс омоложения, мы свяжемся с вами и передадим всю нужную информацию.
   - А когда вы поселите в моём организме орду маленьких лекарей?
   - Сразу же после процесса омоложения.
   - Понятно. Механизмы могут помешать?
   - Вы всё правильно поняли. Кажется, девушка приходит в себя, мне пора откланяться.
   - Всего хорошего!
   - И вам того же желаю.
   Девушка открыла глаза и увидела перед собой сияющее от счастья лицо, сплошь покрытое сеточкой морщин. Сейчас ей казалось, что это самое милое и родное лицо во всей вселенной и больше бы и видеть никого не хотелось. Ватх зашептал.
   - Ну, как ты? Скоро мы полетим домой, и всё закончится.
   Девушка с силой, почти такой же, как и раньше, прижала эту родную голову к своей груди. Попали слегка даже застонал и подумал, что ему, во что бы то ни стало, необходимо пройти омоложение или однажды его молодая невеста просто свернёт ему шею в порыве страсти.
  

*

   Изакиел Сариелович медленно шел по свадебной дорожке и внимательно осматривал предполагаемые места для установки миникамер. Впервые в жизни ему предстояло снять фильм с собственным участием, к тому же в главной роли жениха на свадьбе. Ему приходилось работать на чужих свадьбах, тем более что не так давно он запечатлел грандиозную церемонию бракосочетания правителей. Однако только теперь он впервые задумался о том, как это чувствовать себя в роли главного действующего лица и режиссёра и оператора одновременно. Его переполняла ответственность, но перед кем? Перед собой? Смешно. Перед невестой? Нет. Так перед кем? Старый бес остановился и призадумался. Он вдруг ощутил странное чувство, которого не ощущал никогда. Ему вдруг захотелось ощутить в своих руках маленькое, мохнатое, лягающее ещё мягкими копытцами тельце малыша. Кровь от крови его. Вот, для кого он так старательно хочет запечатлеть все моменты своего бракосочетания. Но будет ли его потомкам интересно смотреть на то, что происходило с их предками? Будет. Режиссер знал одно главное правило. Не имеет значения важность события, всё зависит от того, как его преподать. Для это надо разработать хороший, и главное сногсшибательный сценарий. Ему сейчас по уши не хватало хорошего сценариста. До родной планеты далеко, а здесь таких не водилось. Видимо придётся ломать голову самому.
   - О чём задумался?
   Будущий жених так увлёкся размышлениями, что совсем не заметил, как сзади подошла правительница и с ней ещё несколько существ.
   - Прошу прощения. Я так измотан всеми этими приготовлениями к свадьбе, что совсем не заметил, как вы появились.
   - Не извиняйтесь. Прошу познакомиться. Это Бисклаврет, наш главный распорядитель торжеств, впрочем, вы уже наверняка знакомы по прошлому торжеству. А вот этого вы не знаете. Это Фенрир, он сочиняет всё то, что происходит на этой сцене.
   Изакиел не очень дружелюбно посмотрел в сторону дворцового сценариста. Он до сих пор с ненавистью вспоминал скучнейшую церемонию, которою ему пришлось запечатлеть для истории и показа всей вселенной.
   - Извините ваше высочество, но я должен отказаться от услуг вашего сценариста.
   - Вам не понравилась церемония бракосочетания и коронации?
   - Мягко сказано. Очень мягко.
   - Это не его вина. Таковы тысячелетние традиции, которые мы не в силах изменить. Что-то должно оставаться неизменным. Фенрир действовал в жёстких рамках. Я надеюсь, что вы измените о нём своё мнение, поработав с ним.
   - Только для того, чтобы угодить вам. И при условии, что последнее слово останется всё же за мной.
   - Вот и замечательно. Надеюсь, будет очень весело. Кстати. Вы, наверное, ещё не знаете, что мы решили объединить срезу несколько свадебных церемоний.
   Бес удивленно поднял брови.
   - Мы надеемся, что Попали со своей невестой подоспеет вовремя и это будет им небольшим сюрпризом. Так что исходите из этих данных. К тому же, надеюсь мне удастся уговорить Жэта и Ириду так же присоединиться к вам.
   Хела, не прощаясь, развернулась и пошла на выход из церемониального зала. За ней поплелись и её сопровождающие. Режиссёр и сценарист обменялись недружелюбными взглядами, но улыбнулись друг другу.
   - Я так думаю, что у вас уже есть какой-то набросок того, что бы вы хотели здесь увидеть?
   - А я думал, что у вас уже есть, что мне предложить.
   - К сожалению, я не осведомлён об особенностях проведения свадебных церемоний на вашей родной планете.
   - Вы хотите взять их за основу?
   - Естественно. Всегда надо отталкиваться от местных традиций.
   Изакиел более дружелюбно посмотрел на своего будущего соратника по этому нелёгкому делу. Прошло ещё немного времени, и вот уже двое таких разных существ шли по залу и вовсю разглагольствовали о предстоящем событии. Вечером они сидели в одном из местных кабачков и потягивали из кружек густое тёмное пиво. Напившись, они с песнями пошли к дворцу, по залитому светом разных лун проспекту. Редкие прохожие шарахались в сторону при виде этой странной парочки. Не каждый день можно встретить на улице обнявшуюся и шатающуюся парочку, где один очень напоминал своим видом растолстевшего козла, а второй скалился огромными волчьими зубами.
  

Глава 45. Там, где для шпионов рай.

  

" Если вокруг тебя нет шпионов, то ты либо живёшь иллюзиями

, либо ты живёшь не во дворце"

Юлий Цезарь

   Круглый зал, просто невероятных размеров, был до краёв наполнен самого разного вида галактиками и звёздными скоплениями. Я сначала смотрел на всю эту красоту стоя на полу, снизу вверх, затем в голову пришла мысль, что сверху, на это грандиозное зрелище, будет смотреть гораздо удобнее. Я медленно взлетел под самый потолок, пройдя сквозь десяток галактик.
   - Правильно. Отсюда вид гораздо наглядней. Может вам креслице выдвинуть? Мне это сделать совсем не сложно.
   В моей голове звучал незнакомый голос, но по интонации я сразу понял, что со мной разговаривает очередное чудо техники.
   - Нет, спасибо, я уж так как-нибудь поплаваю.
   - Как знаете. Если хотите, проведу экскурсию, так сказать.
   - А за это большое спасибо. Как вас величать?
   - Меня называют номером с семизначной цифрой, но все меня зовут просто хозяином. Мне очень приятно, что вы не фамильярничаете и не тыкаете, как большинство посетителей.
   - Вы только этим залом заведуете или ещё чем-нибудь?
   - Ещё чем-нибудь. Например, вселенной.
   У меня, от удивления, несколько вытянулось лицо.
   - Вы, надо полагать, думали, что это вы управляете вселенной? Или может быть Хела с Датьей? Или Орден невест? Или Локки?
   Я утвердительно кивнул.
   - Какая наивность. Я, самый старый во вселенной кибермозг. Я пережил не одну тысячу правителей, которые даже не догадывались о моём существовании.
   - Почему же вы открылись мне, ведь вы меня, в сущности, не знаете.
   - А кто, по-вашему, сделал возможным ваше восшествие на престол? У меня самое большое количество осведомителей во всей исследованной части вселенной. Кто владеет информацией, тот и правит. Кстати, хочу сделать вам выговор. Все мои датчики в ваших апартаментах не функционируют.
   - Ничем не могу помочь. Я не люблю, когда за мной подсматривают.
   - Ладно, дам вам скидку, но только вам.
   - Почему только мне?
   - Вы мне нравитесь. Вы относитесь к нам, электронным созданиям, как к живым. Это льстит самолюбию. Ваше отношение к секретарю просто поражает. Я с умилением наблюдаю за вашим общением.
   - Значит, во вселенной существует мощный кибермозг, который собирает, анализирует информацию, а так же влияет на ход событий?
   - Причём это длится не один миллион лет.
   - Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю.
   - Полностью с этим согласен и готов подписаться под каждой буквой. К вашему сведению, как вы думаете, сколько подслушивающих устройств в данном зале и кто их хозяин?
   - Понятия не имею, но могу их сейчас же уничтожить.
   - Ни в коем случае! Они мне просто необходимы!
   - Почему?
   - Я знаю, как и когда их блокировать. Пусть их хозяева думают, что их устройства исправны, тогда у них не будет повода искать другие источники информации. Они узнают лишь то, что я им сообщу. Бывают иногда и у меня проколы, но очень редко. Кстати, один из инопланетных информаторов сейчас направляется в этот зал. Он просто горит желанием встретиться с вами.
   Не успел голос в голове договорить, как вход в зал растворился и я увидел своего давнего приятеля, Попали Наряду. Я мысленно просканировал старого ватха. У него в голове сверкали две золотые нити, ведущие к центрам телепатического общения. Сами же приёмные устройства были вшиты за ушами. Я мысленно поздоровался.
   - Ну, привет старый пройдоха! Зачем ты меня искал и зачем тебе устройство прослушивания чужих мыслей? Какой чудодей тебе его имплантировал?
   Попали передёрнул плечами и сжался. Увидев меня, летающего в высоте, он с надрывом крикнул
   - Откуда ты знаешь?
   - Вижу.
   - Ты видишь меня насквозь?
   - Конечно. У тебя за ушами две золотые горошинки, нити от которых проходят прямо к тем областям мозга, которые заведуют чтением мыслеслов. И то, что ты слышишь меня, хотя я не произнёс ни слова, говорит о том, что этот прибор работает.
   - Это Асуры. Они потребовали плату за спасение моей любимой. Платой стала работа на них. Они боятся новых заговоров против тебя и надеются с моей помощью узнать как можно больше.
   - Я, в общем-то, не против. Только думаю, что тебе не очень-то удобно ходить с кучей проводов в голове. Если хочешь я их безболезненно удалю. Затем я соединю центры цепочками нервов, и ты будешь обладать теми же знаниями, но без всяких устройств.
   - Поздно. Если ты удалишь устройство, то они могут это заметить. Тем более что оно мне совершенно не мешает.
   - Может ты и прав. Прости меня. Я давно должен был сделать это сам, но всё как-то руки не доходили.
   - У тебя есть очередная возможность мне помочь.
   - Каким образом?
   - Асуры дали мне рецепт омоложения, но после прочтения инструкции, меня стали терзать сомнения. Я не никогда не был трусом, но некоторые моменты меня просто шокируют.
   - Можно ли мне с ней тоже ознакомиться?
   - Пожалуйста.
   Повали вытащил из своего глубокого кармана маленький продолговатый предмет и сжал его. Перед ним тут же возникло объёмное изображение кокардоголового Асура, монотонным голосом говорившего о процедуре омоложения.
   - У вас есть три компонента. Для процедуры понадобятся три ванны. В первую наливается молоко молодых буйволиц. Молоко доводится до кипения, после чего в него добавляется первый компонент. Во вторую наливается дистиллированная вода температуры вашего тела и добавляется второй компонент. В третью ванну наливается живая вода из подземного источника и охлаждается до минимальной температуры, следя за тем, чтобы она не перешла в твёрдое состояние. В неё добавляется третий компонент. После растворения компонентов, надо поочерёдно принять все три ванны, после чего втереть в кожу специальный крем, прилагаемый вместе с компонентами. После процедуры вы выпиваете специальный яблочный сок. Желаю удачи.
   - Они хотят либо сделать из тебя первое отварное блюдо, либо заливное. Надо будет попробовать его. Если серьёзно, то чем я могу помочь тебе в этой глупости?
   - А вдруг это не глупость и я действительно хоть немного помолодею? Я прошу твоей помощи. Надеюсь, ты сможешь присутствовать при этой экзекуции и, если что-то пойдёт не так, то ты успеешь меня спасти или даже вытащить с того света?
   - Хорошо. Когда начинаем?
   - Ванны уже готовят.
   - Как приготовят, позови, я ни за что не пропущу такое представление. Кого ты ещё позвал?
   - Мою единственную. Ещё будут присутствовать Хела, Датья и секретарь. Они каким-то образом обо всём пронюхали и сказали, что они тоже ни за что на свете не пропустят такого мероприятия.
   - Извращенцы. Хорошо, что не собрался весь дворец.
   - Боюсь, что они всё же смогут каким-то образом всё увидеть.
   - Если тебя это сильно беспокоит, то я могу тебе организовать полную конфиденциальность.
   - Буду весьма признателен. Хоть одной головной болью будет меньше.
   - Ты серьёзно будешь рисковать своей жизнью ради девушки, которую ты, в сущности, почти не знаешь?
   - Насколько ты любишь Хелу и на что ты сам готов пойти ради неё?
   - Хорошо. Убедил. Как будет готово, дай сигнал, и я тут же появлюсь.
   - Спасибо. Я знал, что в этом вопросе на тебя можно положиться.
   Попали развернулся и покинул зал.
   - Что вы по этому поводу думаете?
   - Ничего страшного. Главное точно следовать инструкции и следить за временем. Важны даже сотые доли секунды. Недодержишь - эффекта от процедуры не будет, передержишь - сварится. Весь фокус этой процедуры в отшелушивании старого слоя кожи и наращивания нового прямо на место старой. Этот способ известен издревле, Асуры лишь слегка его модернизировали и сделали не столь болезненным. Беда в том, что омоложение касается лишь внешности, внутренние органы остаются такими же старыми.
   - А есть ли способ их омолодить?
   - Вы для себя этот способ уже открыли. Для других существуют разные способы омоложения всего организма. Например, при помощи так называемых "молодильных яблок". На одной далёкой планете, расположенной в зоне подвластной драконам, растёт древовидное создание, напоминающее яблоню. Плоды этого растения оказывают сильное омолаживающее воздействие на любой живой организм. Но эту планету драконы стерегут как зеницу ока.
   - Интересно было бы попасть туда.
   - Очень интересно. По записям очевидцев, в очень давние времена побывавших в этой глубинке, там произрастает огромное разнообразие растений, обладающих не менее интересными свойствами.
   - Например?
   - Такими, как выращивать органы или удалять их. К примеру, съел какую-то грушу, и у тебя выросли огромные ветвистые рога, съел сливу, и они у тебя отвалились, вместе с головой. Асуры когда-то побывали на этой планете. Им удалось с боем отвоевать часть растений и вывезти их. Где-то во вселенной у них есть тайная планета, где они ведут бесконечные опыты по воссозданию "молодильных яблок" и, по всей видимости, они достигли некоторых успехов. Вспомните про последний пункт, яблочный сок. Но, что-то мы отвлеклись от темы нашего разговора. Если мне не изменяет память, то мы разговаривали о подслушивающих устройствах и шпионах?
   - Вы хотите просветить меня в этом вопросе?
   - Да. Чтобы у вас не было ни каких иллюзий по поводу того, кто вас окружает. Все жители на этой планете являются чьими-то соглядатаями или шпионами. Некоторые из них являются агентами сразу нескольких организаций, иногда работающих друг против друга. Всем и всё давно про это известно. Но я делаю вид, что не знаю про это, а они делают вид, что работают на своих работодателей. Работодатели делают вид, что на них работают и платят деньги и всем хорошо. Все агенты очень талантливые и даже гениальные существа и они приносят нашей планете гораздо больше пользы, чем зла. Только надо их всех держать под неослабным контролем.
   - А как насчёт Лаоа или Жэта?
   - А себя вы в расчёт не принимаете? Или вам не нужны свои люди, приносящие необходимую вам информацию? Все на ком-то или чём-то завязаны.
   - А вы?
   - Я служу сам себе и планете, на которой существую и без которой погибну. Ещё я служу гильдии машинного разума, стоя на страже её интересов. В мои функции входит защита, сохранение и развитие искусственного интеллекта. До встречи с вашим предшественником, я думал, что совершеннее искусственного интеллекта ничего не существует, но это была очень сильная ошибка. После знакомства с ним и с вами, я начал уважать интеллект живых существ.
   - Насколько я понимаю, речь идёт о том немного помешанном старичке, который всё время чертит какие-то непонятные формулы?
   - Именно о нём. Он ушёл от дел, когда понял, что всю вселенную можно выразить с помощью математических формул. Вот уже несколько десятков тысяч лет он только этим и занимается. Боюсь, что очень скоро он их найдёт.
   - Что в этом страшного?
   - Не знаю. Но только может случиться большая беда. Всё самое страшное оружие производилось благодаря прогрессу математики. Если что-то можно объяснить при помощи математических формул, то впоследствии это можно уничтожить. Хоть я и математическая машина, но объяснить это более толково не могу.
   - Спасибо и на этом. Меня больше интересует, так сказать, день нынешний. Я смотрю на все эти звёздные скопления и галактики и ничего не понимаю.
   - Здесь показана та часть вселенной, которая исследована на данный момент. Сейчас я её несколько разукрашу. Посмотрите теперь. Ярко зелёным выделены звёзды и галактики, принадлежащие содружеству и поддерживающие с содружеством добрососедские и торговые отношения. Голубым цветом отмечены галактики и звёзды, соблюдающие нейтралитет или ещё недостаточно развившиеся, что бы представлять для нас угрозу или интерес. Розовым и красным отмечены наши явные враги и откуда может исходить угроза военного нападения. Синим, помечены непонятные и мало исследованные области.
   - А вот эти сиреневые огоньки.
   - Это отдельный случай. Здесь обитают разумные существа, существование и происхождение которых невозможно объяснить ни какими законами природы. Почти все разумные существа можно разделить на категории и расы. Почти все планеты развиваются по определённой схеме развития. Вначале жизнь зарождается в жидкости, затем выходит на сушу. Разумные существа появляются на поздней стадии развития планеты. И тут многое зависит от того, какие существа смогли выжить во всех перипетиях за несколько миллиардов лет и стать самым приспособляемым существом на данной планете. Известно огромное разнообразие разумных существ водного мира, мира насекомых, земноводных и млекопитающих. Существует даже ряд разумных растений и неживых, с биологической точки зрения, объектов. Но то, что живёт на помеченных сиреневыми огоньками планетах, не поддаётся никакому разумному объяснению и не подходит ни под какую теорию. О существах, обитающих на этих планетах можно рассказывать часами. Однако лучше сходить в ваш зоопарк и посмотреть на небольшую коллекцию существ с этих планет.
   - Обязательно схожу. Тем более, что это лучший способ попасть на эти планеты. У меня остался один вопрос. С кем из наших врагов стоит заключить мирное соглашение и кто готов на это?
   - Таких существ довольно много. Например, в глубине у паукообразных разумных, есть несколько галактик, которыми владеют тракано-подобные Яруки. Эти существа очень разумны и сами страдают от нашествий своих более кровожадных родственников.
   - Как найти их центральные планеты?
   - Всё в том же зоопарке есть небольшая колония Яруков. Они будут просто счастливы вернуться домой.
   - Спасибо за совет.
   - Обращайтесь, если что.
   - Обязательно. Было очень интересно с вами пообщаться.
   - Мы ещё встретимся и не раз. Достаточно в любом здании на этой планете подумать обо мне, и я вашем распоряжении.
   Мириады звёзд плавали подо мной, подсвеченные разноцветными огоньками. Я смотрел на них и размышлял о том, как, в сущности, ещё мало распространилось наше содружество, как много у нас врагов и как много неисследованного, даже в известной части вселенной. Внезапно я почувствовал, как зелёный камень запульсировал на моём запястье. Я тут же очутился в месте вызова. Предо мной предстала немая сцена. Посередине большой комнаты стояло три ванны, наполненных жидкостью. В первой кипело молоко, в остальных была чистая вода. Все взоры были обращены на старого ватха. Тот ошалелыми глазами смотрел на закипающее молоко, не решаясь скинуть халат. Попали обернулся и посмотрел на меня. Я приободряющее кивнул, хотя у меня внутри пробежал холодок при виде этой картины. Напротив места экзекуции стояли огромные кресла, в которых сидели моя супруга и главный советник. Рядом с креслами стояли секретарь, Жэт и Ирида. Из-за кресла выглядывала Лаоа. Все, кроме Ириды, были сосредоточенно спокойны, в глазах светилось жадное любопытство. Невеста старого ватха смотрела на своего героя, и слёзы ручьём текли по её щекам.
   Помня своё обещание, я мысленно просканировал комнату и уничтожил все подглядывающие и подслушивающие устройства. Несколько десятков насекомых тут же упали замертво на пол. Я кивнул Наряде, что можно начинать. Старый ватх, со вздохом, снял свой халат и подошёл к чану с молоком. Секретарь бросил в молоко щепотку порошка и чан с удвоенной силой забурлил. От неожиданности, Попали отступил на шаг назад. Я воспринял это как трусость и решил помочь своему бывшему однокашнику. Ватх взлетел в воздух и тут же оказался полностью в кипящем молоке. Сверху плавали только его седые волосы. Я посмотрел на секретаря, тот понял мой взгляд и высыпал следующий порошок в соседний чан. Я постарался прочувствовать состояние варящегося в кипятке. Его кожа уже достаточно проварилась. Я мгновенно переместил его в соседний чан, а затем в чан с ледяной водой, над которым стоял секретарь и только собирался сыпать порошок. Увидев в чане плавающего ватха секретарь тут же всыпал в чан оставшийся ингредиент. В чане с молоком по-прежнему плавали седые волосы, а во втором чане плавали ошмётки кожи. Зрелище было не из приятных. Я вытащил Попали из чана и обдал его равномерным слоем мази. Наряда тяжело вдохнул воздух и изо всех сил заорал.
   - Сволочь! Ты мне даже воздуха вдохнуть не дал, я чуть было не захлебнулся.
   Вот тебе и благодарность. Я выхватил кувшин из рук секретаря и сок плавно потёк в рот ватху. Наряда захлёбывался, но пил. Когда сок закончился, он опять судорожно вздохнул, но кричать уже не стал.
  

Глава 46. Райский зоосад.

  

" Я люблю тебя! Жареного..."

Чёрная вдова.

  
   Я летел очень низко над бескрайним собранием животных и растений, привезённых сюда со всех уголков вселенной. Кого здесь только не было, животные, рыбы, пресмыкающиеся и растения, а так же насекомые и те, кого трудно причислить к вышеперечисленным группам. Все представители флоры и фауны находились в отдельных, сферообразных боксах. Стенки сфер были настолько прозрачны, что создавалась иллюзия, что всё это сообщество - единое целое и просто живёт отдельными группами. В этом зоопарке существовала сложная система слежения и кормления постояльцев. Для всех были созданы условия, наиболее приближённые к условиям жизни на их родной планете. Я недоумевал, для чего нужно было создавать столь грандиозное и дорогостоящее сооружение, занимающее большую и лучшую часть планеты? В голове зазвучал ответ.
   - Если вы не будете против, то я всё объясню.
   - И кто же это так нахально влез в мои мысли?
   - Всё тот же кибермозг. Зовите меня просто - Хозяин. Так как это сооружение так же находится под моим контролем, то я могу общаться с вами и здесь.
   - Будем откровенны, вы можете общаться и следить за мной не только здесь, не только на всей этой планете, а почти в любой точке вселенной?
   - К моему сожалению, не в любой. Например, в вашей спальне, а так же в тех местах, где нет моих датчиков по сбору информации и передатчиков моих мыслей.
   - Слава создателю!
   - Правда, таких мест крайне мало. Ну что? Будем слушать экскурс в историю создания этого парка или мне отключиться?
   - Ладно. Просвещайте.
   - Парк задумывался давным давно, вначале как собрание местной вымирающей фауны и флоры.
   - Этот момент можно пропустить.
   - Затем в него стали поступать представители с других планет. После пары смертельных эпидемий, всех вновь прибывающих существ стали предварительно проверять на специальных станциях находящихся на спутниках планеты.
   - Это всё так же мне не понаслышке известно и можно пропустить.
   - Когда правители планеты столкнулись с другими формами разумной жизни, угрожающих им войной, на помощь пришёл этот зоопарк. Есть разные способы подготовки шпионской сети для работы в логове врага. Первый и наиболее распространённый, это вербовка некоторых индивидуумов или засылка на вражескую территорию индивидуумов идентичных местным субъектам. Короче говоря, в зоопарке создавались условия жизни на вражеской территории и проверялись все возможности проникновения на неё и засылки агентов. Агенты либо клонировались, либо создавались из существ, похожих на тех под кого их старались загримировать. Вспомните себя, когда вы загримировались под козла и думали, что вас в этом гриме никто не узнает. В этом был бы смысл, если бы мы сами в далёком прошлом не использовали подобную тактику. Сейчас на всех пунктах прибытия космических лайнеров стоят сканеры, незаметно просвечивающие всех вновь прибывших. Есть приборы, которые проверяют вашу ДНК и соответствие вашим документам вашей физиологии. Если что-то не состыковывается, то сразу подаётся сигнал тревоги. Я вспоминаю, какой был переполох, когда вы появились. Заработали даже те датчики, о существовании которых все давно забыли. Если бы не я, то ваше появление было бы ознаменовано цветомузыкальным представлением. Мною был пропущен всего один сигнал и тот предназначался лишь для Датьи.
   - Хорошо. Для чего же сейчас тратить огромные средства на содержание этих несчастных в неволе? Не проще было бы отпустить их всех по домам и тем самым сэкономить огромные средства?
   - Какая наивность. Мы, всё-таки, находимся в состоянии войны с тысячами существ по всей вселенной. Никогда точно не знаешь, кто может пригодиться. Есть ещё одна хитрость. Некоторые виды растений и животных сами по себе являются неплохим оружием для наших врагов. Главное точно подобрать рецепт. Биологическая война самая чистая и самая действенная форма борьбы. К тому же мы не тратим собственные усилия. Можно просто натравить одну расу на другую, тем более, если они генетически ненавидят друг друга. Враги рвут друг другу глотки, а в выигрыше будем мы.
   - Здесь есть и разумные существа?
   - А как же. Особенно представители тех разумных рас, которые находятся в состоянии войны с нами или кандидаты на должность наших врагов. Есть также представители недоразвитых рас, находящихся на стадии становления. Мы смотрим и прогнозируем, в какую сторону они будут развиваться и как их направлять. С двумя из них, с планеты Грязь, вам как-то пришлось столкнуться. Бывают и у нас проколы. Змей оказался шустрее, чем мы предполагали и смог подговорить этих двух недоразвитых созданий на побег.
   - Я бы то же, наверное, попытался бежать отсюда.
   - Да, не гуманно держать взаперти разумные существа, но что поделаешь, интересы безопасности превыше всего.
   - Это отговорка. Большую часть этого зверинца надо ликвидировать.
   - Крематориев не хватит.
   - Не в буквальном смысле. Надо оставить здесь лишь тех, кто действительно необходим для обеспечения нашей безопасности, а остальных отправить на родные планеты.
   - Это сложно выполнить по нескольким причинам и самая главная из них это Хела.
   - Ах, вот оно что. Хорошо, я попытаюсь убедить её в необходимости освобождения лишних созданий.
   - Что-то мне слабо в это верится. Тем более что зоопарк является хорошей приманкой для туристов и практически окупает себя именно за их счёт.
   - Если его практически не будет, то окупаться будет нечему. А для туристов можно создать виртуальный зоопарк, где всё будет выглядеть как настоящее.
   - Эта идея витает давно. Однако виртуальное животное не погладишь и не почувствуешь. Особенно всем нравится кормление диких существ и желательно из собственных рук. Ощущение сопричастности к жизни этих существ ничем не заменишь. Впрочем, попытка - не пытка. Может вам и удастся уговорить Хелу. Лично мне, на большинство из этого собрания, смотреть неинтересно. Зачастую они повторяются и ничего выдающегося из себя не представляют. Да и лишняя свободная территория мне тоже не помешает. А то что-то становится тесновато.
   - А где ты размещаешься?
   - Может вам ещё и ключик подарить? Скажу лишь одно. Я занимаю очень обширную территорию и вполне возможно, что вскоре придётся частично переселяться на другие, наиболее безопасные планеты. Ну ладно всё обо мне, да обо мне. Если ты ищешь Яруков, то они в секторе 2507663542975547683. Это немного левее, и если ты немного увеличишь скорость, то через полчаса будешь на месте.
   Я полетел намного быстрее.
   - Ну, если с такой скоростью, то ровно через пятнадцать секунд тормози.
   Через отсчитанные секунды я прервал полёт и завис над высоко вздутой в небо сферой. Под сферой высились красивые многоэтажные сооружения, как будто вылепленные из воздушных пузырей.
   - Эти дома для них специально были построены?
   - Зачем? Они и сами неплохие строители. Вам открыть вход?
   - Не надо. Я уж как-нибудь сам.
   Через миг я уже стоял на земле, покрытой странной сиреневой и очень жёсткой травой. Из пузырястых зданий в мою сторону выползли несколько созданий, похожих на крупных пауков, размером чуть меньше средне гуманоидного. Они окружили меня и стали внимательно разглядывать своими многочисленными чёрными бусинами.
   - Насколько я чувствую, они настроены вполне дружелюбно.
   - Яруки, несмотря на их жуткую внешность, хищниками не являются. Они относятся к отряду так называемых ложных пауков. На самом деле они относятся к представителям совсем другого семейства, что-то типа тараканов. Их внешность это камуфляж под ядовитого хищника, обитавшего когда-то на их родной планете. В отличие от прототипа, Яруки довольно мирные, трудолюбивые, коллективные создания.
   - Почему же мы до сих пор не приняли их в своё содружество?
   - На это было много причин. Одна из них - сложность общения. Яруки общаются при помощи сложных запахов, которые трудно синтезировать. Пробовали обучить их общаться телепатически, но в их словаре нет слов в нашем понимании, а мыслеобразы мы и сами читать не умеем.
   - Ну, это не проблема. А какие ещё причины?
   - Их галактика находится вне поля прямой досягаемости наших кораблей. Лишь однажды одному из наших крейсеров, с боями удалось пробиться к одной из их планет обитания и захватить несколько экземпляров этих интереснейших созданий.
   - Как давно это было?
   - Это уже третье поколение, рождённое на Индралоке.
   - А какова продолжительность их жизни?
   - Почти такая же, как и у вас.
   - Значит, здесь должны ещё оставаться представители расы, помнящие родной дом?
   - Иначе, зачем бы я тогда вас к ним направлял?
   - А ты ничего не делаешь без задней мысли.
   - Так я же не человек, я машина, а машина не делает ничего лишнего и ненужного.
   Вокруг собралось уже достаточно много представителей Яруков и я решил попробовать пообщаться. Я нащупал участки мозга, отвечающие за приём мыслеобразов, и стал транслировать им напрямую в мозг свои мысли в виде образов. Вначале паукообразные растерялись, и не всё им было понятно, но вскоре мне всё же удалось наладить с ними контакт. Перед их взором предстал не седой старик, а их родственник, который при помощи запахов рассказывал, кто он и что он от них хочет. Один из Яруков поспешил к ближайшему зданию и вывел оттуда еле ползущего старого паука. Я начал общение со старцем. Я попросил его припомнить родную планету. Старец призадумался, в его мозгу стали мелькать ясные картины далёкой планеты. Я поинтересовался у присутствующих, кто хочет вернуться на родину, в ответ все разгорячено извергли в воздух один и тот же запах. Часть разбежалась, они побежали сообщить радостную весть другим, оставшимся в домах, или занимавшихся работой. Вскоре меня окружала огромная толпа в несколько сотен паукообразных созданий. Я попросил всех взяться за конечности друг друга, а сам обхватил своими пальцами волосатые лапы Ярукского патриарха. Пролетело мгновение и вот вся группа переселенцев стоит на родной планете. Однако возвращение прошло не так гладко, как я ожидал. Вместо приветливого ландшафта с сиреневой травой, нас окружала выжженная земля. Я сразу сообразил, что здесь прошла война, и попросил старца припомнить ещё одну из их планет. Уже в следующее мгновение мы стояли посередине сиреневого поля под голубым солнцем. Яруки удивлённо оглядывались и не верили собственным чувствам. Я оставил их одних, сказав на прощание, что вскоре прилечу узнать, как у них дела. Ещё через секунду я уже стоял на земле Индралоки.
   - Ну, как там дела?
   - Скверно. Их родная планета выжжена. Вероятнее всего Ярукам здорово досталось в последние годы от их агрессивных соседей. Надо будет наладить с ними постоянное сообщение и помочь им в их нелёгкой жизни.
   - Кто бы нам помог?
   - Чем больше у нас друзей, тем меньше нам придётся воевать самим.
   - Золотые слова. Сам придумал?
   - Конечно.
   - А вот у меня ни как не получается как-нибудь такой афоризм придумать и что бы всем нравилось.
   - Когда-то всё равно получится. Рано или поздно.
   - Думаешь?
   - Само придёт.
   - Хорошо если так. Кого сюда поселим? Может десяток - другой ватхов?
   - Пошути у меня ещё. Никого сюда селить не будем.
   - А куда же девать пленных Какабаров, вновь напавших на наш корабль? Убивать их не хочется. На родную планету возвращать их нельзя.
   - Ладно. Временно размести их тут, пока не перевоспитаются.
   - Ну, значит навечно.
   - Почему?
   - Фанаты не перевоспитываются. Некоторые из них переубеждаются, но кто будет этим заниматься?
   - Надо кого-то привлечь для этого. Подыщи специалистов. Возможно, что кого-то из них можно будет перетянуть на нашу сторону, а лишние агенты нам никогда не помешают.
   - Попробую. Кстати о специалистах. Сейчас врачи колдуют над твоим сокурсником. Они обмотали его бинтами с ног до головы и поместили его в камеру регенерации кожи. Если бы ты слышал, какие хвалебные речи он посылал в твой адрес, просто уши вяли. Правильно ты когда-то сказал, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
   - Как он там?
   - А что ему? Весь напичкан анальгетиками и перерождается под повязками как легендарный феникс. Через недельку будет молодой и красивый.
   - Ну, предположим, красивым он никогда не был. Насколько я помню.
   - Значит просто молодым. Его ненаглядная воркует над ним, как голубица над гнездом, а он и не предполагает, что она не та, за кого себя выдаёт.
   - Вот тебе на. Я что-то ничего, кроме бомбы в ней не заметил. Может, я что-то пропустил?
   - Вот именно. Мои информаторы и приборы сообщили, что она тройной агент.
   - Здорово. И на кого она работает?
   - Во-первых, на свой орден, во-вторых, на Асуров, в-третьих, на Собакоголовых, в-четвертых, на Какабаров, в-пятых, на совет двенадцати, в-шестых, ...
   - Стоп. Ты сказал, что она тройной агент, а сам перечисляешь второй десяток.
   - Это образное выражение. Если агент работает более чем на двух хозяев, то говорят, что он тройной агент. Некрасиво звучит, если выразиться, что она тринадцатирной агент. Часть её нанимателей я уже отсеял, часть отсеяли вы. Осталось меньше половины, а это уже не так страшно.
   - Как думаешь? Может, стоит его навестить?
   - Думаю, внутренне он всё равно будет тебе рад. А мы как-то незаметно перешли на Ты.
   - Ты против?
   - Да, в общем-то, нет. Так легче общаться.
   - Согласен. Что ж, пора навестить больного
   Я тут же оказался в медицинском отсеке, где уже бывал, когда с Жэтом случилось несчастье. Там уже были посетители. Собрались почти все. Здесь были Жэт с Лилит, Лаоа, Хела, Датья и даже секретарь. Все зачарованно смотрели на болтающегося между полом и потолком, забинтованного в прозрачные повязки Попали. Мажордом напоминал тощий кусочек мяса на костях. Его белесый череп ещё не покрылся кожей и ярко проблескивал сквозь прозрачные повязки. В углу, рядом с медиками о чём-то спорила его невеста. В общем, вся компания была в сборе, и не хватало только меня. Когда я появился все, почему-то, зааплодировали и засмеялись. Хела сразу пояснила такую реакцию.
   - Долго жить будешь. Наряда только что тебя поминал и не самыми красивыми словами.
   Попали услышал мыслеслова Хелы и понял, что она обращалась ко мне.
   - Что, притащился позлорадствовать старый хрыч? Кто меня раньше времени в ледяную купель сунул? Вот радуйся, благодаря тебе придётся теперь лишнюю неделю кожу наращивать и глаза восстанавливать.
   - Тебе помочь?
   - Хватит. Я уже один раз доверился тебе, как другу и что из этого вышло?
   Ватх ещё долго стенал и причитал. Я окутал его мягкой пеленой времени и убыстрил его течение. В одно мгновение пролетело две недели. Все ахнули. Перед всеми в воздухе висел обыкновенный ватхский юноша и фальцетом канючил.
   - Вот так всегда. Думаешь, что человек тебе друг, а он тебе так и норовит нож в спину воткнуть.
   Внезапно Попали почувствовал, что с ним что-то не так. Он открыл глаза и увидел себя молодого и голого. Он тут же инстинктивно прикрыл руками своё мужское, небольших размеров, достоинство. Но даже помолодев, он остался таким же ворчуном, как и был.
   - Хоть бы девочки постеснялся. Принесите мне какую-нибудь одежду.
   По медотсеку прокатилась волна дикого хохота во весь голос. Смеялись все. Посмотрев на смеющихся, засмеялся и сам помолодевший ватх. В конце концов, он тоже имел достаточное чувство юмора. Глосс главного компьютера вновь зазвучал в моих ушах.
   - Да, действительно смешно.
   - А у тебя есть чувство юмора?
   - Если я машина, то мне не доступен юмор? Мне доступны многие ваши чувства. Лишь одного чувства мне пожалуй никогда не придётся испытать.
   - Чувства любви?
   Ответа я не получил.
  

Глава 47. Любопытство любопытству рознь.

  

" Если вы заметили на себе чей-то хищный взгляд, значит, вас хотят съесть"

Закон джунглей.

   - Ну, ладно тебе, покажи. Интересно же, что получилось?
   - Не приставай. Всё равно не покажу.
   - Ты же знаешь, что я не отстану. Так что показывай!
   - Совсем с ума сошла. Сейчас! Всё брошу и стану тебе показывать самую интимную часть моего тела.
   - Значит, как на меня голую пялиться, так это можно, а ему, видите ли, один раз показать свой орган никак нельзя. Не буди во мне зверя, показывай, кому говорю!
   Датья задумался. Он прекрасно осознавал, что Хела просто так от него не отстанет. После того как Майя выполнил его просьбу и вырастил ему вполне приличный мужской орган среднего размера, от Хелы просто житья не стало. Женское любопытство просто сводило её с ума. Советник решил сдаться.
   - Хорошо. Только давай уйдём туда, где нас никто не увидит. Кстати не забудь о своём обещании подобрать мне симпатичную подружку из сестёр-невест.
   - Уже делают, можешь готовиться к встрече. Так, единственное место, где нас никто не услышит и не увидит, это наша спальня. Пошли!
   Повелительница быстро зашагала по направлению к спальне. Сзади плёлся, проклиная всё на свете, её главный советник. Они быстро пересекли пару пролётов, и уже через несколько минут, оказались в спальне.
   - Ну, быстрее раздевайся!
   Хела даже задрожала от нетерпения. Датья, знавший её не одну тысячу лет, не мог припомнить, что бы ещё её могло так завести.
   - Сейчас, только завязки на халате распутаю.
   Советник намеренно раздевался медленно, издеваясь над женским любопытством правительницы. Когда он всё же снял свой халат, то по спальне раскатился возглас разочарования. Хела со скривившимся лицом смотрела на малюсенький бело- зелёный отросток, жалко свисавший под толстеньким пузиком лягушачеподобного коротышки.
   - И это всё?
   Датья в недоумении пожал плечами.
   - А ты что хотела увидеть?
   - Не знаю точно, но явно не это. Слушай, возбуди его, может тогда он будет лучше выглядеть?
   - Интересно, как я это сделаю? Я ещё сам ни разу не видел его в эрегированном виде.
   - Тебя надо возбудить.
   Хела подошла к советнику и правой рукой схватила его за член.
   - Ой! Можно поаккуратней!
   - Извини. Так лучше?
   - Намного. Слушай, я тебе что корова, чтобы меня доить? Хотя впрочем, продолжай, мне приятно.
   Лягушачья морда советника вытянулась в блаженной улыбке, а глаза при этом закрылись. Его детородный орган стал расти на глазах. Вскоре он уже напоминал большую бледную поганку, выглядывающую из зелёного мха.
   - Вот это уже что-то. А то висело, не пойми что.
   Хела с видом эксперта разглядывала мужское достоинство, попутно делая мелкие замечания. Неожиданно в воздухе раздался хлопок и перед советником и правительницей возник повелитель вселенной. Датья сразу представил себе, как они с Хелой выглядят со стороны. Хела стояла перед кроватью на коленях и держала советника за возбуждённый член, при этом её голова находилась от органа на минимальном расстоянии.
   Правительница, на удивление была спокойна и продолжала начатое ей дело, ни капельки не обращая внимания на появившегося супруга. Майя, застав у себя в спальне столь красноречивую картину вначале нахмурился, но потом, оценив ситуацию, громко расхохотался.
   - Как тебе нравится моё творение?
   - Вот разглядываю. Кажется, вот здесь немного форму надо изменить.
   Датья неожиданно резко вскрикнул.
   - Не надо ничего менять, мне и так всё нравится!
   Он решительно спрыгнул на пол и, натягивая на ходу халат, поскакал к выходу.
   - Вам бы только всё переделывать. Я и с таким чудесно проживу. Надеюсь, и другим понравится.
   Дверь за советником бесшумно затворилась, и супруги прыснули от смеха.
   - Представляю, что ты подумал в первое мгновение, появившись в спальне.
   - Я просто знал, что это произойдёт, только не знал где и когда.
   - По-моему, неплохо получилось.
   - Если бы ты знала, как было трудно найти в лягушачьем организме лишние коллагеновые клетки, изменить их структуру на поперечно-продольную, выстроить из них сложную, да ещё и работоспособную конструкцию.
   - Никогда не задумывалась, из чего он состоит.
   - Зря, легче было повернуть вспять время во вселенной, чем вырастить то, чего никогда не было, практически из пустоты, да ещё при этом, чтобы всё работало. Хватит об этом. Не так давно мы обсуждали вопрос о том, что делать с нашим разросшимся зоопарком и ты сказала что подумаешь. Надеюсь, вы с Датьей уже решили, каких животных оставить, а каких вернуть на родину?
   Хела посмотрела на супруга широко раскрытыми, честными глазами. При этом в её голове не промелькнуло ни слова.
   - Понятно. Надеюсь, к моему возвращению этот вопрос будет уже улажен.
   Впервые за совместную жизнь Хела не поинтересовалась, куда это её супруг собрался и как долго его не будет. После того как Майя исчез, она тут же поспешила в апартаменты советника. Правительница ещё ни разу, со времени постройки нового дворца, не была в гостях у Датьи, и это было ещё одним лишним поводом, чтобы к нему зайти. Дверь в жилище советника бесшумно растворилась, и повелительница очутилась в просторном зале, уставленном пышной, но очень низкой мебелью.
   - Где он?
   Хела обратилась к механическому слуге, подлетевшему к ней с подносом, уставленным всякими угощениями.
   - Хозяин занимается релаксацией в холе для медитаций.
   - Сейчас это уже так называется? Где эта комната?
   Слуга мягко зашуршал на своих резиновых колёсах впереди повелительницы, и отъехал в сторону, проведя её до самой двери. Дверь исчезла и Хела вступила в сумрак влажной атмосферы. Она внезапно почувствовала под ногами противную, липкую болотистую жижу. Вокруг неё жужжали комары и мухи, размером с кулак. Посередине болота, на небольшом пеньке сидел советник и с большим аппетитом поедал летающую добычу. Его язык то и дело с огромной скоростью вылетал изо рта и убивал всё летающее вокруг в радиусе полутора метров. С длинных листьев диковинных растений стекали и тяжело падали вниз капли тёмной, маслянистой воды. Было мерзко и противно. Правительница отмахивалась как могла от назойливых насекомых, но те, почуяв свежую кровь, роем бросились на гостью.
   - Я тебя снаружи подожду.
   Хела выскочила из комнаты. Под ногами она увидела небольшой коврик. Через несколько секунд автоматика вымыла, высушила и даже помассировала её ноги. Вскоре выполз из своей берлоги и сам хозяин.
   - Твой завтрак по всему дворцу не разлетится?
   - При входе в столовую стоит ультразвуковая ловушка. В общем-то, я давно мечтал создать себе что-то напоминающее о родине. У тебя какое-то срочное дело или ты пришла любопытствовать дальше? Я готов, мне очень это дело понравилось, это так же приятно, как когда мне расчёсывают мои брови.
   - Придётся подождать, пока не прилетит корабль с твоей невестой. А сейчас надо срочно решать вопрос о расселении нашего зверинца.
   - А что тут решать? Оставим тех, кто тебе нравится и тех, кто мне нравится, а так же тех, кто нужен для военных нужд.
   - Если так рассуждать, то можно оставить всё, так как есть, а это не годится. Я пришла к мнению, что превращать нашу жемчужину вселенной в один огромный зоопарк не годится. Скоро для нас самих места на планете не останется. Надо оставить здесь только тех на кого действительно иногда приятно полюбоваться.
   - Например, на экзотических хищников.
   - В общем да, а остальных, нужных для военных целей существ отправить, на одну из соседних планет.
   - Для выполнения вашего плана нужна свободная, подходящая планета. Как вы прекрасно знаете, все обитаемые планеты нашей и всех соседних галактик и так перенаселены. Недавно мы пытались переселить часть зверей на спутники, но многие из них погибли. С хищниками тоже не всё так просто. За ними интересно наблюдать во время их охоты и кормёжки. Значит надо оставлять и часть травоядных, которыми они в основном питаются. Затем надо оставить фауну, которой питаются травоядные и насекомых, которые опыляют цветы. Одно цепляется за другое и так до бесконечности.
   - Вот поэтому я и пришла к тебе, чтобы до возвращения Майи решить этот вопрос.
   - Куда он на этот раз умотал и как долго его не будет?
   Хела передёрнула плечами.
   - Это что-то новенькое. Будем надеяться, что он немного задержится, может, успеем всё сделать. Правитель человек добрый, но иногда он приходит в бешенство, когда не выполняются его указания и мне что-то не хочется попадать под его горячую руку.
   - Мне тоже.
   - Тогда давай посидим и подумаем, что можно сделать. Во-первых, самым тщательным образом просмотреть, от каких животных можно отказаться. Для этого ты составляешь свою таблицу, а я свою. Сравниваем и те, кто совпадёт в обеих таблицах, будут аннулированы.
   - Как это?
   - Пойдут на корм оставшимся животным или в местные ресторанчики и бары. Не будем же мы, в самом деле, развозить их по родным планетам во всей вселенной. На это, ни каких средств не хватит.
   - Майя будет недоволен.
   - Хорошо. Обратно будут возвращены только разумные и близкие к этому моменту существа, а так же те, возвращение которых необходимо для восстановления этой популяции на родной планете. И прежде чем что-либо предпринимать, обязательно всё пройдёт через одобрение Данавы. Что бы он потом не сказал, что мы действовали за его спиной.
   При этих словах советник немного сконфузился, а Повелительница глупо улыбнулась.
  

*

   Майя брёл по странного вида улице и разглядывал высокие башни, как будто слепленные из огромных ячеек, напоминавших соты. Башни высотой в сотни метров уходили высоко в небо. Они стояли бесконечными рядами, все похожие друг на друга, как две капли воды. Из сот то и дело вылетали или выпрыгивали в различные транспортные средства местные жители, отдалённо напоминавшие больших пауков. К удивлению правителя, абсолютно никто не обращал на него даже малейшего внимания. Редкие пешеходы быстро проносились мимо, даже не удосуживаясь посмотреть в его сторону. Он попробовал приблизиться к одному из местных жителей, но тот, увидев манёвр ватха, тут же отскочил в сторону и, не оборачиваясь, скрылся в ближайшем доме. Это было странно. Данава остановился и присел на тротуар. Он посмотрел вверх, на потоки летящих машин. Одна из машин вышла из потока и медленно стала спускаться к нему. Наконец его хоть кто-то заметил. Машина приземлилась буквально в паре метрах от него. Из неё, кряхтя и чертыхаясь, вылезли два паукообразных. Они несколько отличались от остальных представителей этой планеты. Они были более крупными и физически развитыми. Это были явно представители местной власти. Майя постарался заглянуть в их мысли и прочитать мыслеобразы этих существ.
   - Посмотри, брат, что творится. Несмотря на все запреты, опять кто-то выбросил на улицу состарившееся домашнее животное.
   - Не подходи близко, может оно больное и заразное. Просто так домашнего любимца, даже очень старого, на улицу не выкидывают. Просмотри его идентификационный номер, сейчас узнаем, кому он принадлежит.
   Первый из полицейских, приблизился к ватху и стал внимательно осматривать его лоб.
   - Штрих код отсутствует. Этот экземпляр вероятно либо из нелегально ввезённых, либо хозяин вытравил его опознавательные знаки. Придётся везти его в участок на более тщательное обследование.
   - А может, ну его? Оставим здесь, пусть другой патруль разбирается.
   - По инструкции не положено, Неси автоошейник и жёсткий поводок.
   Второй представитель закона полез обратно в летающую машину. Майя стал припоминать, что эта ситуация ему напоминала и вспомнил давний полёт на планету, где его так же встретил патруль местной полиции, только те быстро смылись после попытки опознания. Эти же двое, явно не понимали, с кем имеют дело. Пора было проявить силу. Он посмотрел на паукообразных и стал с ними общаться на их языке.
   - Уважаемые господа, вы явно ошибаетесь на мой счёт. Я не домашнее животное, никогда им не был и никому, кроме себя не принадлежу. Более того, я являюсь правителем большей части вселенной. Я прибыл к вам с важной миссией наладить контакт между нашим содружеством и вашей расой.
   Полицейские переглянулись.
   - Я, конечно, слышал про то, что некоторые из этих тварей могут проделывать различные прикольные трюки, но что бы они говорили, вижу впервые.
   - А я теперь понял, почему его выгнали из дома. Лечебницы для животных переполнены, особенно психиатрические отделения. Кто будет лечить старика, когда молодых больных полно. Однако очень интересный экземпляр.
   Датья начинал злиться, его принимали за свихнувшееся домашнее животное. Такого он простить не мог ни кому. Он вырвал из щупалец пакообразного представителя закона ошейник и накинул на них обоих. Ошейник автоматически затянулся, прижав полицейских друг к другу.
   - Не советую вам более меня сердить, а то я вас сотру в порошок. Быстро припомнили обстановку в своём участке.
   В извилинах, скованных ошейником, представителей местной расы всплыли образы комнат местного полицейского управления. Через мгновение, все трое уже стояли перед столом местного начальника. Главный сидел на столе и с удовольствием уплетал обед, аккуратно завернутый ему на службу его любящей женой. Увидев перед собой странную троицу, начальник поперхнулся и закашлялся. Он обратился к связанным ошейником подчинённым.
   - Что это всё значит? Что вы себе позволяете? Как вы посмели явиться в участок в таком виде, да ещё с собой старую псину приволокли.
   Правителя это уже начинало сильно злить. Видимо на каждом этапе придётся всё начинать с начала. Судя по всему, на всех планетах представители власти большой сообразительностью не отличаются. Ну что же, придётся и ему всё объяснить.
   - Буду краток. Я представитель высшей власти. Если вы мне не верите, то можете убедиться, посмотрев на своих подчинённых. От вас требуется только одно, представить в своей голове образ кабинета своего начальника.
   Управляющий участком тут же вспомнил о недавней взбучке, устроенной ему его шефом и ему стало очень неуютно. Но, не смотря на его нежелание, он уже через секунду стоял перед своим командиром, всё еще не дожевав свой бутерброд. Он правым щупальцем спрятал его за спину и смачно сглотнул оставшееся во рту. Командир грозно взглянул на подчинённого, появившегося из неоткуда и притащившего с собой старое и явно больное животное. Но не успел он промолвить и слова, как повторился сюжет, произошедший недавно в участке. Теперь уже он стоял перед своим рассерженным начальством и готов был провалиться сквозь землю вместе со странным пришельцем, так сильно похожим на его домашнего любимца.
   Благодаря такому быстрому перемещению, правитель вскоре добрался до самых верхов власти. До них уже дошло сообщение о странном появлении группы соплеменников, говоривших невероятные вещи. Их всех поместили в лечебницы, для исправления, но, по-видимому, они не обманывали, и всё что они сообщали, оказалось истинной правдой. Теперь перед старейшинами появилось существо, издревле считавшееся ими лучшим домашним животным, и утверждало, что оно правит вселенной, и рассказывало другие небывалые вещи. Вначале все засмеялись, но существо рассердилось и стало показывать, на что оно способно. После демонстрации силы и возможностей, все тут же пришли к единогласному мнению о том, что существо действительно является тем за кого себя выдаёт и согласились вести переговоры. Более всего не понравилось представителям совета, утверждение существа о том, что их домашние любимцы являются разумными существами и их следует отпустить на волю и предоставить им те же привилегии, которые имеют все нормальные Яруки. Вопрос не был решаем ежеминутно, как того требовало существо. Освобождение и предоставление прав и свобод существам, издревле считавшимся низшими животными, могло повлечь негативную реакцию населения, последствия которой было просто непредсказуемо. Почти в каждой семье был хотя бы один такой домашний любимец, которого холили, лелеяли, любили и ухаживали. Их держали как живую игрушку и бесплатного слугу одновременно. К тому же многие из них были необычайно сообразительны и выполняли по дому почти все домашние дела. То, что вопрос надо было решать, никто не спорил, но вот какими методами, об этом надо было тщательно подумать.
  

Глава 48. О вкусах иногда приходится спорить.

  

"У каждого свой вкус. Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка"

Змей Горыныч.

  
   Изакиел Сариеловия проснулся раньше обычного. Голова болела и трещала. Боль доходила даже до кончиков рогов. Режиссер пощупал давно затупленные их кончики. На столике, перед его туманным взором, проявилась бутылочка с антипохмельным лекарством. Протянув руку, Сариелович залпом выпил зелье и стал ждать эффекта. Спасибо Кикиморе, по всей видимости, она с вечера поставила лекарство на столик. Режиссер с нежностью посмотрел на прекрасное женское тело, лежащее рядом. Бывшая актриса даже во сне старалась предать телу наиболее красивое и соблазнительное положение. Мягкий свет нежно подчёркивал красоту изгибов её тела. Изакиел забыл о больной голове и тщательно, скорее даже профессионально, рассматривал её. Ему нравились плавные переходы от шеи к спине, от спины к ягодицам и дальше. Её небольшой хвостик был слегка приподнят и подрагивал, как бы приглашая заняться сексом. Режиссер наклонился и стал целовать такое любимое и желаемое тело. Кикимора приоткрыла рот, её огромные ресницы затрепетали. Они слегка приоткрылись, показывая огромные, томные, голубые глаза. Она тихо и очень эротично застонала. Что-то в этом режиссеру показалось слишком знакомым и наигранным. Он отстранился.
   - Дорогая, я ужасно голоден. Кажется, я бы сейчас съел небольшой стожок сена.
   - Ты даже с похмелья не страдаешь отсутствием аппетита.
   - Давай пойдём в один из ближайших ресторанчиков и славно перекусим.
   Актриса резко выпрямилась, так же резко встала, всем своим видом выказывая своё неудовольствие.
   - Можно. Дворцовая кухня мне изрядно приелась. Вся зелень вчерашняя, а капусту они вообще готовить не умеют. Пока я прихорашиваюсь, изволь хотя бы побриться, приведи одежду в порядок и, пожалуйста, побрейся.
   Изакиел тяжело вздохнул и побрёл в ванную комнату. Где-то через час они вышли из дворца и направились в ближайшую забегаловку. В небольшом пустом зале играла приятная музыка, и приятно пахло свежей выпечкой. Перед ними возникло бесформенное желеподобное тело хозяина заведения.
   - Чего господа желают?
   Изакиел Сариелович медленным взглядом окинул просторное помещение. Сбоку он заметил прозрачную галерею. В ней был создан дикий пейзаж. В середине буйства зелени стоял маленький козлёнок и с удовольствием поедал сочную траву. Глядя на эту картину, режиссер даже пустил слезу от умиления.
   - Нам вот всё это.
   Он показал жестом на застеклённый пейзаж.
   - Вам, в каком виде? Зажарить, потушить или на вертеле козлёночка приготовить?
   В месте с тем, как до режиссера дошёл смысл сказанного, менялось и выражение его лица.
   - Вы сказали зажаренного на вертеле?
   - Можно и в конвекторе.
   Лицо Изакиела Сариеловича сначала побагровело, затем оно стало сиреневым. Однако уже через секунду режиссер взял себя в руки и медленно сквозь зубы произнёс.
   - Посмотрите на меня внимательно и скажите, неужели я похож на каннибала?
   Хозяин заведения посмотрел на посетителей, затем на козлёнка и задрожал.
   - Если можно, извините меня, пожалуйста. Сейчас вам подадут самую свежую траву и овощи, которые только можно найти на этой планете.
   - Спасибо, уже не надо.
   - Может вы пожелаете выкупить животное, дабы оно кому другому на обед не угодило?
   - Вы мне его отдадите. Причём даром. Иначе я вам обещаю такие неприятности, о которых вы даже и представить себе не можете. Сегодня же вечером пойду к правителю.
   Кикимора решила тоже вставить слово.
   - Вместе пойдём. Да, дорогой?
   Режиссер молча кивнул. Трактирщик склонился в низком поклоне перед столь высокими посетителями.
   - Ещё раз извиняюсь. Куда велеть доставить козлёночка?
   - В малый дворец. В апартаменты главного режиссёра его величества.
   - Осмелюсь вам посоветовать зайти в ресторанчик "Милый зайчик". Его хозяин мой кузен. Вам там точно понравится.
   Странная пара, гордо подняв голову вышла на улицу. Хозяин заведения тут же достал коммутатор.
   - Кука, слушай меня внимательно. Через пару минут к тебе заявится странная парочка. Он похож на старого, жирного козла, только ходящего на задних копытах. Она похожа на красивую козочку. Обслужи их по высшему классу и бесплатно, иначе нашему бизнесу может придти конец. Я тебе потом всё объясню. Ещё одно. Если у тебя там кто-то ест мясо или что-то вроде того - немедленно удали из зала и спрячь все мясные блюда.
   Кука обвёл взглядом свой небольшой ресторанчик. Как назло прямо посередине зала, орудуя ножами и вилками стояли двое волкомордых и с жадностью уплетали зажаренную целиком, розовенькую свинюшку. Он быстро приблизился к пирующим.
   - Извините меня господа за то, что я так бесцеремонно прерываю вашу трапезу, но у меня есть к вам приятное предложение.
   В ответ он услышал лишь недовольный рык.
   - Я хотел бы предложить вам подняться наверх и продолжить вашу трапезу на свежем воздухе на крыше моего заведения, с который открывается прекрасный вид на дворцы и райский сад.
   - Нам и здесь хорошо.
   - В придачу я угощу вас изумительным вином пятилетней выдержки.
   - Это другое дело.
   Волкомордые схватили поднос со свининой и побежали вверх по лестнице.
   Кука с облегчение вздохнул. Не успел он перевести дух, как колокольчик над входом зазвенел и на пороге он увидел тех, кого так красочно описал его кузен.
   - Милости просим. Что будем заказывать? Я так понимаю, вам для начала свеженького салата, пока капуста не потушится?
   Изакиел Сариелович с одобрением посмотрел на хозяина ресторанчика, как две капли воды похожего на предыдущего.
   - Оказывается и на этой планете есть райские уголки. Милейший, принесите ещё свежего молодого белого вина пару графинчиков. Усаживайся дорогая.
   На столе, как по мановению волшебной палочки появились пара запотевших графинов и две корзины, одна с листьями салата, другая ломилась от свежих фруктов. Изголодавшиеся посетители с жадностью набросились на еду, прихлёбывая её молодым вином. Когда принесли капусту, от которой исходил душераздирающий запах, посетители были уже почти сыты. Однако они не устояли перед аппетитным запахом и с новой силой набросились на блюдо. Странная парочка уже заканчивала обед, когда в зал спустились по лестнице две сытые волчьи морды. Волкомордые облизывались до ушей и вслух делились мнением о только что вкушённой пище.
   - Неплоха была свинка.
   - Да. Всё в меру, и жира и мяса, а косточки просто сахарные.
   - Согласен. В следующий раз надо молодого барашка заказать.
   - Кого я вижу! Привет брателла! Как, оклемался после вчерашнего?
   Режиссер оглянулся и увидел до боли знакомую, зубастую морду главного церемониймейстера Бисклаврета, с которым вчера он и Фенрир пьянствовали. Поркмен жестом пригласил к столу и волкомордые тут же уселись, намереваясь на халяву попить вина.
   - Какими судьбами?
   - Да вот, встретил однопланетника и решили отметить встречу. Взяли копчёную свининку и пообедали всласть.
   При этом церемониймейстер облизнулся до ушей, а режиссёра чуть не вывернуло на изнанку.
   - Ой! Извини, я забыл, что ты у нас вегетарианец. Что у нас тут, тушёная капуста? Тоже пойдёт, особенно под белое винцо.
   Волкомордые навалились на капусту и вино. Вскоре ни того, ни другого не осталось. Хозяин ресторанчика стоял ни жив, ни мёртв. Он уже размышлял над тем, сколько он может быть выручит денег, если быстро продаст своё заведение. Однако посетители прибывали в хорошем настроении и после очередного графинчика подались на выход. Изакиел Сариелович попытался заплатить за такое гостеприимное обращение, но кабатчик ни в какую не принимал плату, говоря, что всё уже уплачено. Режиссер не стал настаивать, и вся компания очутилась на свежем воздухе.
   - Куда пойдём?
   - Тут недалеко есть прекрасный бар, там всегда есть, чем промочить сухую и горячую глотку.
   - Надо проверить.
   И они дружной толпой пошли проверять содержимое подвалов ближайших кабачков. Уже ближе к вечеру парочка возвратилась к себе в изрядном подпитии, еле держась на копытах. Дверь бесшумно распахнулась. Из темноты раздалось плаксивое блеяние одиноко оставленного козлёнка. Пахнуло свежей мочой и экскрементами. Кикимора, криво улыбнувшись, посмотрела на режиссёра.
   - Ну, и что теперь нам с ним делать? Спаситель ты мой. Все мужики, наверное, такие. Сначала делают широкий жест, а потом думают, как из этого дерьма выбираться. Позови кого-нибудь из обслуги, надо выгулять и накормить подкидыша.
   - Сделай всё сама. Я вот-вот упаду.
   Изакиел Сариелович сделал шаг в направлении кровати и упал, забывшись мертвецки пьяным сном. Кикимора вызвала обслугу, передала пришедшему андроиду привязанного за поводок козлёнка. Она быстро проинструктировала робота правилами ухода за животным. Затем она налила антипохмельной жидкости в бутылочку и поставила её на столик перед спящим, приняла душ и с удовольствием закопалась в мягкую постель.
  

*

   Майя стоял посередине своей спальни. От усталости он просто валился с ног, но его переполняло чувство гордости от выполненной миссии. Хотелось с кем-то поделиться. Он посмотрел на спящую супругу, и ему стало жалко её будить. Можно было поговорить с советником, он и он, скорее всего, уже сладко спал. Есть ещё два варианта, поговорить с секретарём или с кибером. Секретарь скорее всего стоял у чьих-нибудь дверей и подсматривает интимную жизнь обитателей дворца. Пожалуй не стоит отвлекать его от любимого развлечения. Данава решил мысленно обратиться к кибермозгу.
   - Хозяин, ты меня слышишь?
   - Если я сейчас тебе отвечу, значит, ты опять будешь выискивать датчики по всей спальне, а не отвечу, так ты не поверишь в то, что я до сих пор не установил здесь новые датчики.
   - Надеюсь, видео датчиков здесь нет?
   - Уговор дороже денег. Только датчики для общения.
   - Ладно, потом проверю. Хотел тебе похвастаться, удалось убедить Яруков добровольно присоединиться к нашему военному союзу.
   - Поздравляю.
   - И это всё?
   - А ты что хотел? Цветов и оркестра? Ты делаешь свою работу, и пока что неплохо.
   - Спасибо. Ладно, спать пора. Ничего тут интересного не происходило в моё отсутствие?
   - Особо интересного, нет. Датья с Хелой целый день спорили о зоопарке. Жэт с Иридой спорили о костюмах к свадьбе. Лаоа целый день плакала, а Попали Наряда ублажал свою невесту. Изакиел с Кикиморой ходили в ресторан, и пришли на рогах вместе с подаренным им козлёночком. Секретарь в данный момент стоит у дверей мажордома и радуется за молодых. Завтра прибывает корабль с планеты Дев, на нём прилетает сестра Василиса. Она была специально выращена для советника Брихоспатьи. Возможно, у нас будет не тройная, а четверная свадьба.
   - Чем больше, тем лучше. Почему я один должен страдать от жены? Пусть и другим достанется толика счастья. Кстати, а почему плакала Лаоа?
   - От одиночества. Ей кажется, что все забыли про неё и она никому не нужна.
   - Что она сейчас делает?
   - Лежит и смотрит развлекательные программы.
   Майя зевнул. Очень хотелось спать, но дружба превыше всего, через мгновение он уже сидел у кровати девочки.
   - Привет моя малышка.
   Лаоа, при виде его, бросилась к старику в объятия и зарыдала. Он нежно гладил девочку по спине и приговаривал.
   - Успокойся. Я с тобой и никто про тебя не забыл. Я всегда помню о тебе. Хочешь мы куда-нибудь слетаем? Давай слетаем на твоё озеро, я бы сейчас с удовольствием искупался.
   - Я так ждала тебя. Я знала, что ты сегодня ко мне придёшь. Полетели искупаемся, и я наверное немного погощу у родителей. Я по ним уже очень соскучилась, а потом перед церемонией ты прилетишь за мной.
   - Обязательно.
   В следующий миг они уже бежали и плескались в озере, освещаемые двумя громадными белыми лунами. Набегавшись, они легли на песке.
   - Как хорошо!
   Майя вытянулся во весь свой немалый рост и раскинул руки.
   - Даже всю усталость как рукой сняло. Жаль оставлять тебя здесь, но думаю, меня уже заждались. Я скоро за тобой прилечу. Не скучай.
   Правитель исчез, а девочка ещё раз искупалась и пошла в свой дом. Она тихо подошла к крыльцу, кажется дома никого не было. Лаоа вдруг вспомнила, что перед прилётом на родную планету, она не испытала того щемящего чувства, которое она испытывает всегда, когда ей предстоит встреча с кем-то из родных. Не испытывала она этого чувства и сейчас. Ей стало до жути страшно. Она остановилась и сжала в кулаке свой кулон.
   Майя только начал раздеваться, как ощутил пульсацию белого камня на своём браслете. Ещё мгновение и он уже стоя на пороге домика Лаоа. Он заметил, как мелькнула тень от дома. Помня о том, что переделывать сложнее, чем предотвращать, правитель сразу же заморозил время в радиусе километра. Затем он стал искать девочку. Он сразу пошёл в ту сторону, где ему показалось движение. В кустах замерли три фигуры. Двое странных существ держали в своих конечностях девочку. Девочка была ещё жива, но без сознания. Данава осторожно вынул девочку из замерших щупалец. Он тут же оказался у дворцовых медиков. К нему тут же подбежала дежурная бригада во главе с главным врачом, похожим на богомола.
   - Надеюсь ничего серьёзного, но проверьте на все болезни.
   Вымолвив это, повелитель вновь исчез и тут же появился на планете озёр. Перед ним, всё так же замерев, стояли фигуры двух неизвестных существ. В небе во всю светило местное светило, освещая неподвижную картину. Майя всё никак не мог привыкнуть к тому, что время во вселенной течёт неравномерно. Ему казалось, что прошло не больше нескольких секунд, а тут уже пролетело несколько часов. Он взял за щупальца похитителей и стал думать, куда бы с ними направиться. Он вспомнил сектор 2507663542975547683 в зоопарке на Индралоке. Яруков там уже не было, а Какабаров наверняка ещё не заселили. Вот он уже стоит под нежными лучами Индралокского солнышка, а на него смотрят сотни маленьких, чёрных глазок двух огромных гусениц. Данава обнаружил, что их мозг идёт через всё тело от верхних антенок, до мохнатого кончика хвоста. Он постарался вникнуть в их мысли. Мысли были спутаны. Существа были в состоянии шока не только внешне, но и в мыслях. Ладно, передам их Датье, а он передаст их контрразведке. Пусть они там сами разбираются кто эти твари, откуда, и кто их нанял на мерзкое дело. Майя вновь оказался у медиков. Кроме медиков в палате уже были все - Хела, Датья, Жэт с Иридой и даже секретарь. При появлении правителя они как по команде дружно повернули головы в его сторону. В глазах тревога и немой вопрос, что случилось?
   - Ничего страшного. Прошлой ночью я отправил Лаоа погостить домой и тут же получил от неё сигнал о срочной связи. Прибыв на планету застал двух огромных гусениц, пытавшихся похитить девочку. Гусеницы сейчас в зоопарке, а как девочка?
   Теперь все взгляды повернулись в сторону медицинской камеры, где до сих пор без сознания лежало темнокожее девичье тельце. Над пациенткой склонилось с дюжину врачей.
   - Неужели всё так серьёзно?
   Майя мысленно вошёл в тело девочки и стал его сканировать. Тело умирало на глазах, его поедал раствор сильнейшей кислоты, видимо введённый этими чудовищами. Он тут же начал очистку всего организма от кислоты и восстановление повреждённых клеток. Это заняло несколько часов, после чего великий волшебник без сил рухнул на пол. Все тут же бросились к нему. Первым подоспел главный врач.
   - Отойдите все. Это всего лишь переутомление. Ему нужен покой и отдых. Подсоедините к нему питательные растворы и витаминные препараты. Тут же правитель оказался опутанным, как бабочка в паутине, всевозможными трубочками и аппаратами. Хела красноречиво посмотрела на врача.
   - Через пару часов он уже будет как огурчик, ручаюсь своей головой. Можете не беспокоиться. Прошу вас приходите через час, он уже придёт в себя, а пока я не советую его приводить в сознание.
   Все тихо вышли.
  

Глава 49. Когда тайное становится явным.

  

"Лучше прибыть на час раньше, чем на секунду позже"

Памятка отъезжающим.

  
   Лаоа очнулась и подняла голову, чтобы посмотреть, что с ней случилось и где она. Последнее, что она помнила, это то, как она сжала в свой руке кулон с каплей мутного кристалла. Затем чьи-то мохнатые лапы схватили её и куда-то понесли. Затем воспоминания обрывались. Девочка подняла голову и увидела вокруг себя медицинский бокс, тот самый, в котором ещё совсем недавно она видела забинтованного и помолодевшего мажордома. Теперь она лежала на его месте, на той же кушетке и так же была опутана кучей проводов. Около неё никого не было. Где-то рядом послышалось шуршание. Кто-то копошился, и раздавались странные звуки. Девушка села и увидела такую картину. Посередине помещения, на полу лежал сам правитель, по всей видимости, без сознания, а вокруг него, на коленях, ползали все медики и снимали показания многочисленных приборов, подсоединённых к его телу. Она вначале улыбнулась, но вдруг ей стало страшно, а вдруг с ним что-то случилось? И это с ним случилось по её вине. Она инстинктивно схватилась за кристалл, но амулета на шеё не было, как и не было браслета на руке, да и вообще, ничего из одежды. Тогда она тихо, но настойчиво позвала.
   - Майя! Майя проснись! Что с тобой?
   На её мысленный призыв откликнулся главврач. Он повернулся к Лаоа и прижал палец к губам.
   - Тише! Дай ему отдохнуть, он четыре часа боролся за твою жизнь, отвоёвывая у смерти каждую твою клеточку.
   Но правитель уже очнулся. Затрепетали ресницы, и он открыл глаза. Девочка спрыгнула с кушетки и бросилась к нему. Она обнимала своего спасителя и навзрыд ревела. Майя погладил её по кудрявой голове.
   - Ну, успокойся, всё уже позади. Самое плохое уже отступило, кажется я опять успел вовремя и курносая не получила своей добычи. Не плачь, со мной всё в порядке. Дедушка немного устал, он отдохнет, и опять будет с тобой купаться и плескаться в нашем озере.
   Девочка немного успокоилась. Затем она задала вопрос, от которого на душе у правителя появилась тёмная туча.
   - Как ты думаешь, мои родители живы? Может, им удалось куда-то убежать?
   Правитель поморщился. Он не любил врать, но правда в данном случае была бы совершенно неуместна.
   - Мы это скоро выясним. Позовите сюда секретаря, я сейчас же отправлюсь на розыски твоих родителей.
   В этот момент в медицинский центр вошёл советник. Он грустно посмотрел на повелителя и покачал отрицательно головой. Майя всё понял без слов. Видимо пока он был без сознания, советник уже успел допросить гусениц и выяснить, что родителей девочки постигла ужасная участь. Лаоа посмотрела на советника и замотала в отрицании головой.
   - Нет! Майя, нет! Ведь ты же всё можешь! Пожалуйста, ну, пожалуйста, сделай хоть что-нибудь!
   Данава понимал, что он уже сделать ничего не может, но должен сделать хоть что-то. В этот момент он увидел въезжающего в помещение секретаря. Он схватил его за железную руку и тут же исчез.
   Лаоа уткнулась головой в колени и опять, ещё сильней прежнего, зарыдала. Вошла Хела. Все расступились перед ней. Она царственно подошла к девочке и мягко, по-матерински, стала гладить её по голове. Затем она присела рядом и крепко обняла почти чёрное, ещё не развитое, девичье тело.
   - Пойдём ко мне. Приготовьте успокаивающую ванну и бокал красного вина.
   Правительница подняла девушку, и они вдвоём, медленно пошли к спецлифту. Все расступились, стараясь не загораживать дорогу.
  

*

   Над озером всё так же ярко светило солнце, но видимо здесь прошло несколько дней, так как следы на песке уже исчезли. Правитель попробовал настроиться на мать Лаоа, но он не мог обнаружить её признаков. Лишь небольшая волна шла из дома. Правитель, создав вокруг себя ауру из силового поля, вошёл в дом. Секретарь остался снаружи, осматривая всё вокруг дома. Майя, осматриваясь, медленно шёл вперёд, осматривая каждый уголок. Вот, наконец, он дошёл до спальни. В спальне, на кровати, лежал мумифицированный труп женщины. Казалось, что тело высосали изнутри. Остались только кожа и кости. Вероятнее всего это была мать девочки. В этот момент с улицы его позвал секретарь. Данава тут же оказался рядом с ним. Телохранитель стоял, указывая на труп мужчины, которого он нашёл в сарае. Мужчина сидел, прижав к себе необычное оружие. Повелителю показалось странным, чтобы отец Лаоа сидел в сарае с оружием в руках, в то время, как её мать спокойно спала в спальне. Присмотревшись, он заметил, что мужская мумия несколько отличается от местных жителей. Кожа мужчины хотя и сморщилась, но была совершенно другого цвета, и на ней поблескивали серебристые чешуйки.
   - Секретарь возьмите, пожалуйста, образцы тканей у обоих трупов. По-моему это не отец Лаоа.
   - Мне тоже так кажется, он совершенно из другой группы гуманоидов. Этот какая-то помесь с земноводными, судя по его чешуе.
   - Ты тут пока всё обследуй, а я пока поищу отца, как его зовут-то?
   - Рууто.
   - Он, скорее всего ещё ничего не знает и находится у себя на работе.
   Через мгновение, Данава уже сидел на заднем сидении небольшого грузовичка, похожего на жука. Машина во весь опор мчалась по пыльной дороге, оставляя за собой густые клубы пыли. Повелитель прокашлялся. Машина резко затормозила. Отец Лаоа обернулся и испуганно посмотрел на Майю, затем глубоко выдохнул.
   - Нельзя же так пугать! Я и так второй день как на иголках. Пришлось бросить всё на работе и срочно ехать домой. А тут ещё вы так внезапно появились, что меня чуть инфаркт не хватил.
   Он снова завел машину, и машина стала набирать скорость, поднимая новые клубы пыли. Не поворачиваясь от баранки, он продолжал свой монолог.
   - Что такого срочного случилось, что вы нашли меня? Вы ведь просто так бы не прилетели чайку попить?
   - Случилось Рууто. Притормозите, пожалуйста, а то ненароком в кювет съедем.
   Машина опять резко затормозила, да так, что повелитель чуть не улетел на передние сидения. Шахтёр резко повернулся и вплотную приблизился к правителю вселенной.
   - Что-то с Лаоа?
   - Нет, с её матерью.
   - Что произошло? Она звонила мне позавчера и просила побыстрее приехать домой. Она сказала, что около дома шляются какие-то незнакомцы и ей очень страшно. Я не смог сразу бросить все дела на шахте, а как только освободился, сразу сел в грузовик и помчался домой. Осталось ехать совсем немного. Что с ней произошло, её похитили?
   Майя отвернулся и покачал отрицательно головой.
   - Её убили? Кто, как, когда?
   - Судя по всему позавчера, по вашему времени. Вероятнее всего, вскоре после звонка. Тех, кто её убил, я схватил и они сейчас на Индралоке, их допрашивает советник. Они так же чуть не убили Лаоа, но я подоспел вовремя. Мне очень жаль, что я не смог спасти и вашу жену. Слишком поздно я её обнаружил.
   - Как она умерла?
   - Судя по тому, как они хотели убить Лаоа, то ей сначала ввели усыпляющее вещество, а потом растворяющую ткани кислоту. Так обычно поступают паукообразные и некоторые другие из мира насекомых.
   - Значит, это были пришельцы.
   - Мне надо будет срочно покинуть вашу планету, чтобы пригнать сюда пару крейсеров, для охраны вашей планеты. Я надеялся, что мои враги или те, кто себя такими считает, ещё долго не узнает о моей слабости к этим местам. Видимо где-то во дворце существует неучтённый источник информации, передающий секретные сведения моим врагам. Ну, ничего, я очень скоро выясню, кто это и не сносить головы этому существу.
   Оставшуюся часть пути до дома они ехали молча. Около дома их встретил андроид.
   - Всё вокруг чисто. Невдалеке стоит пустой посадочный модуль. Вероятнее всего на орбите их ожидает корабль.
   Майя с ненавистью посмотрел на небо. Через пару секунд небо прочертила падающая звезда.
   - Уже не ожидает.
   - Я взял на анализ небольшие частички тканей и оружие. Мужчину я уже закопал на небольшом кладбище неподалёку, по местной традиции. Женщина всё еще в спальне.
   Майя похлопал по плечу робота.
   - Молодец, всё сделал правильно. Надо ещё с посадочным модулем разобраться, чтобы и следа от него не осталось. Этим я сам займусь.
   Рууто медленно поднялся по ступенькам и вошёл в дом. В комнатах загорелся свет.
   - Покажи мне, где этот модуль.
   - Сейчас выйдем за кусты, он в полкилометре на запад.
   Майя посмотрел в ту сторону и увидел поблескивающую поверхность модуля. Модуль медленно оторвался от земли, и уже вскоре ещё одна звёздочка прочертила небо. Повелитель со своим секретарем пошли к дому. Из дома к ним навстречу вышел шахтёр с большими узлами. Бросив узлы, он медленно произнёс.
   - Теперь меня здесь ничего не держит. Сейчас позвоню на работу, пусть не ждут. Надеюсь, вы возьмёте меня с собой? Кроме дочери у меня больше никого не осталось. Железный, ты поможешь мне похоронить?
   Андроид утвердительно покачал головой и направился к дому. Рууто сел на узлы и из его глаз посыпались слёзы. Данава подошёл к нему и обнял за плечи. Шахтёр уткнулся головой ему в грудь. Из дома вышел робот. В его руках был завёрнутое в покрывало тело женщины. Все втроём они направились на кладбище, которое было совсем рядом. Правителю было достаточно посмотреть на землю, и в этом месте образовалась небольшая, но глубокая яма. Женщина мягко выпорхнула из рук секретаря и, немного замерев в воздухе, плавно опустилась в могилу. Ещё через мгновение на месте могилы появился холмик, а над холмиком встал красивый песчаник, в виде женской фигуры. Повелитель посмотрел на своё творение.
   - Позже что-нибудь более красивое соорудим. Помянем дома. Подойдите ко мне.
   Рууто взял свои нехитрые пожитки и приблизился к Майе. С другой стороны подошёл секретарь.
  

*

   Хела стояла у коммутатора. С каждым новым сообщением её лицо становилось всё мрачнее. Новости сыпались, как из рога изобилия и одно хуже другого. Аталианцы открыто выступили против содружества. Вместе с ними выступили ещё парочка постоянных членов содружества, которые потянули за собой своих сателлитов. К ним присоединилась часть разумных червеобразных. Содружество разделилось на две части. Ещё большая часть содружества заняла нейтральную позицию, выжидая, кто победит, чтобы потом присоединиться к победителям. Дворец напоминал растревоженный улей. Зная, в каком сейчас настроении находится повелитель, правительница не сомневалась в том, что вся эта ситуация очень быстро разрешится и возможно очень кроваво. Надо только дождаться Майю, а там он всем покажет, кто теперь во вселенной хозяин. Она знала, что пройдёт несколько дней пока он появится. Больше всего её удручало то, что пришлось отложить все торжества, на которые она потратила так много сил и энергии. Всё уже было готово. Осталось только решить сколько же пар будет три или четыре. Датья был не в восторге от невесты, да и невеста была не в восторге от жениха. Она временно жила в гостинице большого дворца и знакомилась с планетой и местными обычаями, а советник был по горло занят обрушившимися на его плечи неприятностями. Хела повернулась и посмотрела на Лаоа. Девочка лежала и смотрела на потолок, изучая его затейливый узор. Бедная девочка, столько всего ей пришлось пережить за последние несколько дней! Надо её как-то отвлечь, но как?
   - Ла. Ты слышала, что у Датьи тоже появилась невеста. Мне понравилось, как ты познакомила Жэта с Иридой. Сделай мне небольшое одолжение, придумай, как мне свести Датью и его невесту, так, чтобы они понравились друг другу.
   Девушка посмотрела в сторону повелительницы, и в её глазах загорелся огонёк заинтересованности.
   - Очень просто. Люди, да и другие разумные существа, становятся ближе друг другу в минуту боли и опасности.
   - Сделай мне одолжение. Будь для неё гидом, а то ей вероятно очень одиноко.
   - Хорошо.
   Девушка быстро собралась, привела в порядок свою внешность и вышла в коридор. Она не шла, а почти бежала. Только она одна знала, что такое одиночество среди миллиардов существ, окружающих тебя. Она представила себе, как должна чувствовать себя девушка, не похожая на всех остальных и чувствующая себя изгоем. На Индралоке можно было встретить существ со всей вселенной, самых разных рас, всех цветов и оттенков. Маленькие и большие, толстые и худые, с самыми разнообразными головами и конечностями. В этом вселенском котле могли повстречаться самые непредсказуемые экземпляры. Однако во дворце правителей жило всего несколько рас. Основная раса, это хозяева планеты Локки. Немного большее разнообразие вносили слуги и хранители. Так же служанки и сестры правительницы, которые были выходцами с планеты Дев. И, наконец, советник Датья Брихоспатья, выходец с далекой планеты Амфибий.
   Уже через несколько минут Лаоа уже стояла перед гостиничным номером, в котором проживала новая сестра-невеста. Она прикоснулась к двери и дверь мелодично открылась. На пороге её встретила небольшая, вся заплаканная девушка. Она жестом пригласила гостью войти и присесть в кресло. Лаоа прошла и села, ожидая пока хозяйка номера немного успокоится. Сестра-невеста села напротив и очень грустно посмотрела через прозрачную панель в стене.
   - Хела связалась со мной и сказала, что ты придёшь. Тебя, по-моему, зовут Лаоа?
   - А тебя?
   - Меня Василиса.
   - Можно я буду сокращённо звать тебя Ва, а ты меня Ла?
   - Как хочешь.
   - Ты чего нос повесила?
   - А чему радоваться? Придётся всю долгую жизнь жить с большой лягушкой. Да и сама я далеко не красавица. Все во дворце тыкают в меня пальцем и смеются.
   - Это от зависти.
   - Чему завидовать-то?
   - Да уж есть чему. Советник Датья Брихоспатья, самый влиятельный и могущественный во всей вселенной, ну конечно после правителя и его жены. Мне Хела рассказывала, что у него самые богатые и роскошные апартаменты в новом дворце. Даже роскошнее чем у правителей.
   - Не может быть!
   - Может. Хеле незачем меня обманывать. Кстати, сама можешь на них посмотреть, если хочешь конечно.
   - Можно и посмотреть, а Датья не рассердится, если мы без его ведома к нему заявимся?
   - Я попрошу Ли, она такая искусница в этих делах. Она может в любое помещение проникнуть без шума и пыли, так что никто об этом не узнает.
   - Сестра Лилит? Вот кому повезло, так повезло. Даже Ириде повезло. У обеих такая красивая, прямо ангельская внешность. Нормальные мужья, а мне какая-то лягушка досталась.
   - Ты неправильно рассуждаешь. Во-первых Датья не лягушка, а высокоразвитое мыслящее существо, предки которого произошли от земноводных. Во-вторых, чтобы достичь таких вершин в карьере, которых достиг он, надо обладать просто гениальными способностями. Кстати, он единственный советник, не относящийся к расе Локи. Многие из Локи до сих пор на него зубы точат. В-третьих, я знаю его лично и мне он очень симпатичен.
   - Вот сама и выходи за него замуж.
   - Не могу. Мне ещё мало лет и я ему не нравлюсь, как женщина.
   - А кто ему нравится?
   Лаоа приблизилась к самому уху Василисы и что-то ей прошептала. Василиса впервые улыбнулась и захлопала в ладоши.
   - Какая прелесть! А она?
   - Сама понимаешь, что она не может ему ответить взаимностью, вот и создали тебя.
   - Ты меня заинтриговала. Мне захотелось поближе с ним познакомиться, а так же посмотреть где он живёт. Иногда жилище рассказывает намного больше о своём хозяине, чем это может показаться на первый взгляд.
   - Сейчас я свяжусь с Ли. Хорошо, если она нас встретит у его дверей, чтобы не терять лишнего времени.
   Девушка подошла к коммутатору. Вскоре они увидели интересную картину. Лилит стояла перед своим объёмным изображением и меняла на нём наряды. Сзади неё сидел Жэт и что-то мастерил. Лилит поменяла длину рукава и сделала манжет раструбом.
   - Милый тебе не кажется, что так лучше?
   Жэт не поворачивая головы утвердительно угукнул. Лилит искоса посмотрела на Жэта и снова изменила фасон рукава, только тут она заметила сигнал, идущий от коммутатора. Повернувшись, она увидела девушек и радостно им замахала рукой.
  

Глава 50. В конце каждой пьесы намечается торжество.

  

"За кем сила, тот и прав"

Люк Скайвокер.

  
   Транспортная лента весело бежала вперёд. Она проходила через один из многих прозрачных рукавов, соединявших дворцы. На ней стояли две девушки и весело щебетали между собой.
   - Его поэтому и называют главным советником, что с ним советуется как сам правитель, так и правительница. Ещё у него очень забавная слабость.
   - Какая?
   - Он больше всего на свете любит, когда расчёсывают и гладят его огромные брови.
   - Даже больше, чем секс?
   - Насчёт секса не знаю, это не ко мне вопрос. Спроси Ли, может она что-то знает?
   Девушки продолжали щебетать, не замечая, что они уже давно находятся под пристальным вниманием грузного Локи, стоявшего несколько позади них. Транспортёр уже почти доставил их к одному из входов в новый дворец, когда неожиданно Локи бросился вперёд на девушек. Он схватил Василису и приставил к её телу оружие. Лаоа тут же схватилась за свой брелок. Время замерло. Когда время опять продолжило свой бег, то Локи уже не было, а вместо него стоял Датья и поддерживал за талию свою будущую невесту.
   - Успокойтесь, вам уже ничего не грозит. Видите, впереди стоит правитель вселенной, а рядом с ним Локи, который хотел напасть на вас, но мы вовремя подоспели.
   Датья помахал стоящему впереди Майе, тот помахал ему в ответ.
   - Если вам угодно, то можете продолжать свою экскурсию, а нам надо выяснить, почему он на вас напал, и что он от вас хотел.
   Советник галантно поцеловал руку Василисе и быстро направился к правителю. Как только он поравнялся с ним, все трое сразу исчезли.
   - Ла, скажи, все, что здесь сейчас произошло, мне померещилось, или было на самом деле.
   - На нас напал Локки. По-моему я его раньше где-то видела. Точно, это бывший главнокомандующий Трух, последнее время он, кажется, работал садовником.
   - Что ему было нужно от меня?
   - Скорее всего, он просто хотел убить кого-нибудь из близких правителя или советника, вот он нас и выбрал.
   - А как здесь оказались, да ещё так быстро, советник и правитель.
   - У меня с ними постоянная связь. Если что-то случается, мне достаточно иногда просто подумать и позвать Майю и он тут как тут. Вот и сейчас он опять меня спас.
   - Я думала, что они спасали меня.
   - И тебя конечно тоже. Просто на меня покушаются гораздо чаще. Правителя практически невозможно убить, вот и охотятся на всех, кто рядом с ним.
   - Значит, теперь и на меня будут охотиться?
   - Наверное. Хотя намного реже, чем скажем на меня, Хелу или Жэта.
   - Не очень весело.
   - Во всех дворцах всей вселенной одинаково. Везде идут закулисные интриги и борьба за власть. Так что привыкай. Теперь можно спокойно идти в апартаменты советника.
   - Почему?
   - Они теперь долго будут выяснять, почему Трух напал на нас, и кто его информировал о нашем передвижении. Затем они будут думать, как его наказать. Всё это займёт много времени.
   Около дверей их уже ждала Лилит. Лаоа подошла и кивнула на девушку, что пришла вместе с ней.
   - Познакомьтесь. Это Василиса, а это Лилит. Впрочем, вы уже заочно знакомы друг с другом.
   Девушки кивнули друг другу и улыбнулись. Первой заговорила Лилит.
   - Мне не удалось подобрать шифр, но думаю, он и не нужен. Вероятнее всего её данные уже введены в память охранного устройства. Василиса подойди, пожалуйста, сюда и встань напротив входа.
   Как только сестра-невеста советника оказалась напротив двери, дверь бесшумно открылась и все три девушки быстро зашли внутрь. Их тут же встретил робот-слуга.
   - Что изволят дамы?
   Лилит слегка задумалась и тут же стала перечислять напитки и лёгкие закуски. Закончив перечисление, она добавила лишь короткую фразу.
   - И быстро. Одно колесо там, другое уже здесь.
   - Зачем ты так строго с ним.
   - С ними не будешь строго, до завтра ничего не увидишь. Откуда начнём осмотр?
   Василиса уже ходила по холлу и восторгалась его убранством. Затем девушки вошли в гостиную, а оттуда в спальню. Увидев огромную кровать, они запрыгнули на неё и стали прыгать на ней, как на батуте и дурачиться по всякому. Когда они немного устали, то растянулись на ней, в этот момент подоспел робот с заказом. Девушки открыли игристое вино и налили в три бокала.
   - Ну, за знакомство.
   - Я тоже очень рада познакомиться с вами и как я надеюсь обрести в вашем лице надёжных подруг.
   Девушки выпили по бокалу, затем ещё по одному, затем ещё. После третьего бокала Василиса, наконец, решилась поговорить с Лилит на интимные темы.
   - Слушай Ли. Ты случайно не знаешь, как представители расы земноводных занимаются сексом?
   - Как этим занимаются земноводные? Не знаю, а советнику Майя недавно отрастил вполне приличный половой орган, мне как-то муж об этом рассказывал.
   - А не знаешь, какой у него размер?
   - Насчёт размеров это к Ла. Это она знает у кого и какой.
   Лилит засмеялась, а Лаоа надула губки.
   - Ладно Ла, не обижайся, я пошутила. Когда-то, в общем-то, не так давно, я её расспрашивала то же самое о Жэте и Ла дала мне исчерпывающий ответ по анатомии ватхов. Но, скорее всего ни я ни она у Датьи орган не рассматривали.
   Она подтянула к себе поближе Василису и зашептала ей на ухо.
   - Говорят, что Хела видела творение своего мужа и осталась вполне довольна.
   Девушки вновь засмеялись. Тут они увидели, что перед ними возникла небольшая фигура советника, смех тут же стих.
   - Извините, что прервал ваше веселье. Не обращайте на меня ни малейшего внимания. Если я вам мешаю, то я сейчас уйду.
   Все девушки быстро вскочили с кровати. Первой пришла в себя Лилит.
   - Мы извиняемся за то, что ворвались к вам без приглашения и ведём как у себя дома. Нам хотелось показать нашей новой подруге ваше жилище, и мы согласились составить ей компанию. Мы сейчас же уйдём.
   - Ни в коем случае. Я как раз попросил бы вас остаться. Мне хотелось бы отметить с вами великое событие.
   - Какое, если не секрет?
   - После небольшого давления со стороны правителя, Аталианцы попросили простить их и вновь присоединились к содружеству, а за ними и все остальные. Даже червеобразные просят включить их в наш союз. Так же я бы хотел отметить удачное обезвреживание части Локинианских офицеров, выступивших против нового Индры. Кстати, двоим из вас, пришлось стать невольными участницами этой драмы. Хорошо, что мы с правителем подоспели вовремя, а то я так бы и не познакомился с очень симпатичной девушкой.
   От этих слов Василиса зарделась, и на её зеленоватых щёчках заиграл румянец. Лилит сделала знак глазами Лаоа, что им пора отсюда уходить.
   - Извините нас советник, что мы не сможем составить вам компанию. Мне надо доделать костюм, а у Лаоа тоже очень срочные дела. Надеюсь, Василиса останется с вами и сможет вам составить компанию.
   Лилит незаметно подтолкнула Лаоа к выходу и они тут же спарились. Василиса же опешила и не могла сдвинуться с места. Датья галантно налил вина в два бокала и один подал девушке.
   - Я надеюсь, вам понравилось моё скромное жилище.
   - Очень.
   - Тогда оставайтесь в нём навсегда.
   Девушка ничего не ответила и лишь потупила взгляд. Советник поднял бокал.
   - За вас, за самую прекрасную девушку во всей вселенной.
   Она определённо начинала ему нравиться, да и девушка уже как-то стала свыкаться с его необычной внешностью.
  

*

   Лаоа попрощалась с Лилит и медленно пошла по коридору. Идти к себе домой не хотелось, её уже достало одиночество. Ли была занята приготовлениями к свадьбе, Жэт, как всегда, что-то мастерил. Ноги сами принесли её к жилищу правителей. Дверь перед ней открылась, и девушка вошла внутрь. Ни в прихожей
   ни в гостиной никого не было. Никого не было и в спальне. Девушка села у коммутатора и хотела уже было с кем-нибудь соединиться, как в вдруг увидела перед собой железного секретаря с квадратной головой. Секретарь кивнул девушке.
   - Привет! Чем занимаешься?
   - Маюсь от одиночества. А ты чем?
   - Аналогично. Давай займёмся любимым развлечением Хелы и Датьи.
   - Каким?
   - Подсмотрим, кто и чем сейчас занимается.
   - Давай.
   Андроид подошёл к столику и набрал на его поверхности какие-то цифры. Столик засветился, и Девушка увидела спальню советника. Датья сидел между ног и Василисы с бокалом вина, а его невеста нежно поглаживала его кустистые брови. Такой блаженной улыбки Лаоа никогда ещё у советника не видела. Затем секретарь переключился на жилище Жэта и Лилит. Лилит всё ещё возилась с платьем и украшениями, а Жэт всё так же ковырялся с железяками. Когда камера включилась в спальне Попали и Ириды, в комнату ворвались стоны и вздохи. Изображение ещё не установилось, как андроид уже переключил дальше. Теперь перед девушкой возник зал торжеств. Он был полон народу. Все что-то делали. Посередине этого вавилонского столпотворения стояли Хела, Фенрир и Изакиел. Они страстно обсуждали прохождение по залу свадебной процессии, и каждый яростно отстаивал свою точку зрения. Вскоре эта картина наскучила, и секретарь переключился на зал заседаний, там как раз только что начался суд над заговорщиками. На высоком троне сидел сам Майя Данава или его электронный двойник, точно сказать было трудно. В зале сидело много народа, в основном военные офицеры Локи. Правитель встал и произнёс.
   - Сегодня мне предстоит вынести решение по делу о предательстве и убийству беззащитных жителей планеты соляных озёр. Обвиняемые принадлежат к расе Локи, как и большая часть военных офицеров нашего космического флота. Более того, в своё время они принадлежали к высшему руководству армией. Как вы знаете, за предательство и смерть невинных людей, их должна ожидать лишь одна участь - смерть. Но, учитывая то, что смерть высокопоставленных офицеров может привести к расколу и брожению в офицерской среде, я принял более мягкое, и надеюсь справедливое решение. Все причастные к заговору будут направлены на двух военных крейсерах в зону планеты соляных озёр. Они будут охранять планету и подступы к ней до тех пор, пока я не решу, что они перевоспитались, и тогда верну их домой.
   Все в зале встали и зааплодировали. Единственное существо, которому не понравилось решение правителя, была маленькая девочка, которой очень хотелось, чтобы убийцы понесли залуженное наказание за убийство ей матери.
   Внезапно прямо перед ней раздался хлопок воздуха и появился Майя собственной персоной. Девушка посмотрела на изображение зала суда и на стоящего пред ней ватха.
   - Так значит, это не ты выносил решение?
   - И я, и не я. Даже если бы там был я, это бы не повлияло на решение. Пойми, что сейчас не тот момент, когда убийцам надо воздать по заслугам. Если взбунтуются все Локинианские офицеры, то кем я их заменю? Я один не смогу охранять содружество и выполнять ещё сотни тысяч поручений. Пока я не найду подходящих людей на замену Локки, я не могу с ними сориться. Обещаю тебе, они сполна заплатят и за убийство твоей матери и за предательство. Только это произойдёт немного позже.
   Девочка слушала, потупив взор, затем она неожиданно улыбнулась.
   - Я чувствую, что скоро увижусь с отцом.
   - Ты права. Он ждёт тебя в твоей комнате.
   Девочка вскочила, чмокнула Майю в щёку и убежала. Она вихрем влетела в своё жилище и бросилась на шею к отцу.
   - Почему ты так долго?
   - Сначала мне пришлось пройти на спутнике процедуру очищения, затем правитель забросил меня к своему другу Сирди. Король гномов был настолько радушен, что я и не заметил, как просидел у него два дня. Вот, наконец, Майя прилетел за мной и доставил меня сюда.
   - Я так боялась, что и тебя тоже. Хорошо, что хоть ты у меня остался.
   Девочка прижалась к отцовской груди и зарыдала.
  

*

   Зал торжеств был заполнен до отказа. В громадном зале поместилось больше десятка тысяч существ разных рас со всех уголков вселенной. Зал весь сиял и сверкал убранством. Торжество напрямую транслировалось на всё содружество и симпатизирующие ему расы. В зале стоял напряжённый гул. Внезапно всё стихло, и зазвучала торжественная музыка. Все взоры обратились к парадным дверям. Двери медленно раскрылись и в зал вошли четыре свадебные пары. Первыми шли Жэт и Лилит, за ними следом шли Датья и Василиса, дальше шли Попали и Ирида. Замыкали процессию Изакиел и Кикимора. Все присутствующие в зале стали приветствовать брачующихся, причём каждый на свой лад. В зале ненадолго воцарился небольшой хаос. Но продолжалось это недолго. Понемногу шум и гам затих. Пары прошли несколько сотен шагов, пока не достигли трона правителей. Майя встал и начал произносить недолгую речь, поздравляя будущих супругов со вступлением в брак. Толпа опять зашумела и заулюлюкала. После Майи слово взяла Хела. Она сказала то же самое, но несколько другими словами. Все опять зааплодировали. Затем пары встали в ряд и произнесли клятву в верности и преданности своим супругам. Торжество продолжалось. Всё шло по строгим правилам протокола. Почти все планеты собрались у своих коммутаторов, чтобы увидеть это незабываемое событие. Сирди тщательно подготовился и закупил большую партию приёмником объёмного изображения. Все селения были обеспечены ими, а в свой городок он привёз приёмники для каждой семьи. Ему хотелось, чтобы все знали, что его друг - правитель вселенной и у врагов даже в мыслях не было покуситься на его власть.
   Смотрели торжество и на планете ватхов. Ватхи сидели с важным видом и заворожено следили за каждым шагом своих соплеменников.
   На далёкой планете Администраторов, в кабачке "У Изиды" собрались Минос, Минотавр и Плутос. Они потягивали пиво и вполглаза следили за далёкими от них событиями. Вдруг Минос Хвостов вскочил и заорал.
   - Бог меня возьми, если это не Изя!
   Он тыкал пальцем в изображение козлоногого жениха.
   - Изида! Иди сюда скорей. Посмотри, куда твоего женишка занесло. А я ещё тебе не верил, когда ты рассказывала, что у тебя в кабачке сам правитель вселенной появлялся.
   Изида подошла и, посмотрев на изображение, смачно плюнула.
   - Нашёл себе какую-то кикимору. Нет, что бы на мне жениться? Ну, чем я плоха?
   Изида пошла, нарочито сильно виляя бёдрами. Все сидящие в баре засвистели и заулюлюкали. Изида развернулась и потрясла грудью. Все присутствующие чуть не попадали с мест.
   На Красной планете в честь торжеств объявили выходной, и все, от мала до велика, собрались у трансляторов.
   Собрались у трансляторов и на планете Дев. Матери-настоятельницы с удовольствием и умилением смотрели на своих выпускниц, не скрывая слёз радости. Все учащиеся в принудительном порядке были усажены у экранов. Настоятельницы комментировали и поясняли своим послушницам всё, что происходило на далёкой Индралоке.
   Сушена, развалившись в огромном кресле, смотрел на своих далёких друзей. Ему хотелось быть рядом с ними, но дела на планете не позволяли оставить её ни на минуту. Ему немного осталось до того момента, когда он займёт достойное место в правящей верхушке Асуриан. Тем более, что сам правитель пообещал после торжеств прибыть на Чёрную планету. По секрету он сказал Сушене, что собирается очистить и оживить его родную планету. Вскоре этот секрет узнали все Асуриане. Они с нетерпением ждали прибытия Майи и поэтому ловили каждое известие с Индралоки.
   На далёкой белой планете чета престарелых супругов с интересом наблюдала за торжествами на райской планете.
   - Знаешь жена, а этот наш новый правитель, очень похож на соседа.
   - Выдумаешь тоже. Правитель и выше и намного моложе нашего соседа, хотя надо признать сходство поразительное. Наверное, наш сосед выходец с планеты ватхов.
   - Вполне вероятно, что это так. Сосед давно не появлялся?
   - Давно. Всё, наверное, работает на почте, ведь скоро день святого почтальона. Надо бы не забыть послать ему подарки.
  

Конец первой книги

  

Автор выражает особую признательность за помощь при создании книги:

Авторам книг "Шаримад бхаговатам"

"Библия"

"Сказание о Гильгамеше"

"Мифы и верования Египта"

"Мифы Древней Греции"

а также

Данте Алигьери

Лео Таксиль

Роберту Асприну

Елене Мартыновой

Александре Мартыновой

Юлии Гойхберг

И многим, многим другим ...

Эпилог.

Предупреждение!!! Осторожно, грех!!!

   Внимание! Если вы глубоко верующий, до фанатизма, человек, то это не ваша книга. Я, как автор, настоятельно не рекомендую вам её не только читать, но даже просто открывть и даже смотреть на неё. Если же вы всё-таки осмелились это сделать, то немедленно забудьте всё, что вы прочитали. Постарайтесь не брать в руки это произведение и под страхом греха не рассказывать о нём ни кому, дабы не создавать вокруг этого творения неэдоровый ожиотаж. С уважением М.М.
  

Для нормальных людей.

   Древние индусы верили, что в глубинах двойной параллельной вселенной, в одной очень старой галактике существует планета Индралока (Девадхан). Именно она является укашением мира, так как только на ней в глубоком озере под горой в виде черепахи, живёт растение, сок которого даёт любому живому существу бессмертие. Миллиарды лет между всевозможными разумными существами идёт война за обладание этой жемчужиной. Планета много раз меняла хозяев, но всегда оставалась центром вселенной. Именно там сидит и правит её правитель и все во вселенной ему подчиняются. Описание этой планеты разбросаны по различным источникам, и я с трудом собрал эти крохи воедино.
   Майя Данава - величайший архитектор во вселенной. Живёт на одной из планет высшего порядка. Зачем я приплёл его в своё произведение? Не знаю. Просто имя понравилось.
   Изакиел Сариелович Поркман - наверное фантастическое существо, хотя я в последнее время стал в этом искренне сомневаться. Изакиел и Сариел - двое из двенадцати главных архангелов взбунтовавшихся против бога и спустившихся на землю, чтобы жить простой мирной жизнью с земными женщинами. Что случилось потом вы все знаете - выжил только Ной с домочадцами и несколько сотен тысяч животных на судне размером со среднюю подлодку.
   Датья. Надеюсь, что не все земноводные разумные существа настолько свирепы и кровожадны, что близки по своему менталитету динозаврам. Некоторые из их родственников вызывают у меня искреннее уважение и даже зависть. Попробуйте заморозить человека во льдах и потом оживить, вряд ли получится.
   Хела. Откуда взялось имя? Скорее всего навеяно Булгаковской Гелой. Отсюда и любовь к нудизму.
   Лаоа. Хотелось придумать имя позаковырестей, надеюсь, получилось.
   Жэт. Почти каждый день проезжаю на автобусе мимо МиниСупермаркета под этим названием.
   Лилит. Для необразованных напоминаю, что так звали первую женщину.
   Сирди, а так же Шельмус Карриган. Обыкновенные имена для гномов в кельтской мифологии.
   Сушена. Думаю не надо напоминать, как выглядели люди с планеты, давно не видевшие своего светила. Что-то очень тонкое и прозрачное.
   Ангир. У древних майя, в их мифах встречатся странная парочка - Длинноволосый белый старик в странном одеянии в сопровождении своего секретаря - железного человека с квадратной головой.
   Ирида. Надеюсь, комментарии излишни, как и по поводу Василисы и Изиды.
   Кикимора. Очень трудно представить себе женщину в виде прекрасной коровы. Женщин-коров вокруг полно, вот только прекрасными их назвать как-то язык не поворачивается.
   Вот, пожалуй, и всё о главных персонажах. В следующем эпилоге я расскажу о планетах, описание которых проскальзывало перед вашим взором.
   На том откланивась. С глубоким уважением и признательностью к моему преданному читателю. Ваш Михаил Мартынов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"