Белый цвет - всеобщий растворитель. Краски - иллюзия. Радуга, которую пустили резвиться, покуда небо умывается дождём. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан - с детства знакомый коктейль из цвета - иллюзия, навязанная органами чувств.
Об иллюзиях тогда не размышлял. Хотя о белом уже думал. О белых тапочках. Не хотелось их мерить.
Потому мчался, словно фазан, зад которого вот-вот настигнет охотничья пуля. Летать, увы, не умею. Преследователи, впрочем, тоже. Так что, возможно, и не насадят на вертел. Возможно.
Я ещё не знал тогда о белом корабле.
Подошвы туфель едва соприкасались с брусчаткой - почти летел. Сердце бухало, ударяя куда-то в лобные доли. От стен отражалось эхо топота преследователей - улочка абсолютно пустынна. В два-то часа ночи. Никому нет дела до странного вида мужчин и сухонького старичка, нагоняющих человека вида, как раз совершенно обычного. Похож на неуспевающего студента - даже рюкзачок на спине. Вот только студентом я не был. У меня специализация иная.
И не боялись, что помощь призову. И правильно - дурак я, что ли. Вор, да. Но не дурак. Хотя...раз уж Вове поверил, остолоп и есть.
Верняк, говорил приятель. Магазин - волшебная лампа Алладина. Кто знал, что лампу охраняют не хуже девственности наследной процессы?!
Оглянулся на бегу - не отстают.
Да чего надо?! Взял всего-то камень в бронзовой оправе. Или в золотой. Кто в темноте разберет. А вот камень - точно изумруд. Или сапфир. Может рубин. Именно так! Я с ума не сошёл. Он сверкал - синим, зеленым, красным...И жёлтым! Не камень - светомузыка! Я и мелодию слышал. Негромкую. Неземную. Вкрадчивую. Какой-то небесный синтезатор.
Я вертел камень на уровне глаз, моргая в такт смене оттенков цветов. И очень тихо лилась музыка - синтезатор с неба.
Тут эти люди. Очень странного вида. Я б им все сразу отдал на самом деле. Но уж больно перепугался. Вы бы на моем месте тоже. Вова - заикой бы с перепуга стал. Трус несчастный, норовит все чужими руками. А сам чистенький. Зато я-то уж в дерьмеце по самые уши.
Краем глаза успел зацепить картину в рамке. Двухмачтовый бриг берет на абордаж торговое судно. В кораблях я разбираюсь. Поэтому, наверное, картину заметил.
Но вот матросы - по крайней мере эти - понравились гораздо меньше. Уже тем, что стояли здесь, в дверях комнаты. А судя по виду - должны находиться там. В картине. На палубе брига. Или фанаты ролевых игр?
Штаны заправлены в высокие сапоги странного кроя. Дизайнерские, что ль? Но тогда дизайнерские и тельняшки, и плотные куртки, словно из парусины...и короткие сабли на боку. А прически... писк моды? Волосы будто наспех обкромсаны ножницами.
- Ребят... - проблеял я.- Хорошие костюмы...
Как-то нехорошо они на меня смотрели. Оценивающе. Так на барана глядят. Прежде чем пустить на шашлык.
А баран я и есть. Потому что Вову послушал и в лавочку эту залез. Хотя кругом и вправду полно антиквариата - картины, мебель, безделушки, украшения...
...мои пальцы сжимали переливающийся цветами радуги камень в старинной оправе.
- Положи! - надтреснутый хрипловатый голос.
За спинами нервных ролевиков маячил сухонький старикан. Смотрел, злобно сверкая очами. Правда одежда нормальная - брючки, пиджачок, рубашка в клетку. Так что его я испугался меньше. А зря.
А всего-то нужно - выпустить камень из рук.
Я не захотел. Тогда мне казалось, что лучше умереть. Трудно признать, но это так. Завороженный музыкой и переливами драгоценных граней, я...
...дал стрекача.
Теперь вприпрыжку несусь по ночной улице, сопровождаемый в арьергарде ролевиками с саблями и злобным старикашкой. Несмотря на возраст, мчался он с удивительным проворством. Как бы удар спортивного дедулю не хватил. Тогда его смерть останется на моей совести.
Бух!
Виууу!..
Пронеслось мимо уха, ожгло мочку.
Оглянулся. Твою же...Старинный пистолет в раструбом дула с руках ролевика. Ролевика? Сдается мне - полсантиметра влево и прощай ушная раковина.
Но тогда кто они?..Если пистолет настоящий.
Тогда-то и подумал впервые серьёзно о белых тапочках. И решил, что мне они не пойдут.
Белый корабль уже близко.
Интересно, у второго тоже пистолет? Проверять на своей шкуре не очень хотелось. Потому скорость развил поистине спринтерскую. Поправил рюкзак с камешком и пулей вылетел на следующую улицу, оставив преследователей за углом. Лишь топот отдаленный доносился.
Улочка не сказать, что проспект. Фонарей парочка и те вполнакала. Асфальт побитый. Но это не важно. Гораздо интереснее форточка на втором этаже ближайшей двухэтажки - гостеприимно распахнута. Если успею - заберусь раньше, чем эти из-за угла явятся. Домик старый, потолки низкие, окно не так высоко, уцепиться есть за что. Если исключительно повезет - хозяев дома не окажется. Тогда, переждав, вылезу обратно. И - вокзал-поезд - дорога-дорога. Камешек найду кому слить. Раз уж с ним так опасно. А Вове - якорь в глотку, лопни моя селезёнка.
Уже по-пиратски заговорил.
Быстрее! А то свинца в зад выхватишь.
Жаль, крыльев нет.
Впрочем, и руки-ноги не подвели.
Вскарабкался, словно мартышка за вожделенным бананом. Уцепился за край балкона, подтянулся, ноги на подоконник. Благо, сложение хлипкое. Никогда об этом не жалел, сейчас тем более.
В форточку змеей скользнул, но для начала рюкзак просунул. В комнате темно, тихо. Ноги еще из форточки торчали, а руки в мягкое уперлись. Диван. Спасибо, хозяева, заботитесь о мирных воришках. Я ведь только переждать. Мне от вас ничего не нужно. Своё уже взял, даже больше, чем нужно.
Стекло зазвенело, пол усеяли осколки. Я рухнул на диван, едва не порезавшись об осколки. То ли пуля, то ли камень. Ясно одно - обнаружен. Залезть-то успел, но недостаточно быстро. Попал в западню. Окна на одну сторону и, наверняка, засада в подъезде.
Второй этаж. Деду точно не взобраться. А парочка?..Кто они?! Свихнувшиеся ролевики. Должны уметь взбираться на мачты...Какие мачты? Сам знаешь какие. Мачты пиратского брига. Это бред! А пуля не бред? А камешек...
...торопливо схватил рюкзак, отряхнул от осколков.
Неяркий электрический свет за окном словно впитался в камень - комната заиграла оттенками радуги. Я прикрыл глаза. Зазвучала она - далекая неземная музыка.
Шорох за окном. Карабкаются гады.
А я так хотел слушать. Музыка уводила куда-то далеко, где нет ничего из- того, чем я жил. Жадностью, рвущим душу азартом, страхом. Зато есть что-то иное. Что?..Хочу знать...нельзя не хотеть. Поднес камень ближе, прямо на уровень лица.
И оглядел комнату.
По морю скользило белое судно. Одномачтовый парусник. Кажется шхуна. Изящная, стремительная. Ограниченная лишь рамкой картины, в которую заключена. Корабль полностью белый. Словно чайка. Из-за освещения в комнате море на картине выглядело чёрным - и отчетливо выделялось белое пятно корабля. Обводы корпуса и паруса казались смазанными - шхуна не плыла по морю, а словно летела. Как я недавно.
Картина висела на стене над ободранным креслом качалкой. Квартирка, вообще, неказиста. Разве что эта картина. Да и то - рамка простая и дешёвая.
Шорох за окном - цепкие пальцы ухватили подоконник. Всё, конец. В последний раз полюбоваться на камень. Услышать напоследок музыку иных сфер.
Снова поднёс его к глазам. Камень переливался оттенками радуги. Я зажмурил левый глаз. Глядел на корабль сквозь камень, как в подзорную трубу. Хотя бы напоследок белая шхуна станет разноцветной. А я отключусь от настоящего под небесные звуки...
Корабль действительно заиграл оттенками радуги, вспыхнул ими. Наверное, скучно оставаться вечно белым. Или цвета изначально прятались в нём.
Музыка взорвала уши, камень вспыхнул - цвета непостижимым образом играли все одновременно.
Взорвался и я. На крошечные осколки. Молекулы. Атомы.
Они были действительно ловкими. Взобрались быстрее, чем я. И всё-таки не успели.
Ветрели головами, разглядывая комнату - а я глядел на них снизу вверх. По-другому никак. Картина упала, завалилась за кресло.
Я находился внутри. Хотя - где снаружи, где внутри? Как выяснилось, понятия эти весьма относительны.
Для галлюцинации всё чересчур реальное.
Солёный ветер трепал волосы, ладони лежали на полированных рукоятях штурвала тёмного дерева. Океан раскинулся вглубь и вширь и был вовсе не черным. А вот корабль действительно белый. Паруса, мачты, оснастка, палуба и бушприт. Только штурвал в моих ладонях темного дерева. С ним и происходило самое интересное. Что сильнее всего убеждало - вокруг не иллюзия.
Штурвал обыкновенный. Дерево колеса, множество ручек. Право руля, лево руля. Полный вперёд! К желтому шарику над линией далёкого горизонта.
Но если опустить взгляд внутрь штурвала, в центр деревянного ободка...
...та самая комната. Только перевёрнута сейчас вверх дном. Опрокинуты кровати, выпотрошены шкафы. Не повезло отсутствующим хозяевам. Хотя... глядя на этих людей с их пистолетами и саблями - как раз повезло, что не застали на месте...
Где только меня не искали. Не сомневаюсь, и в унитаз глянули.
А вот картину под креслом - не заметили.
Старикан тоже там. Судя по связанным между собой простыням, лихие молодцы втащили пожилого джентльмена на импровизированной верёвке. Теперь активно руководил поисками, отдавая распоряжения.
Свет мой зеркальце...штурвал...ты ль всю правду рассказал? Я на палубе белой шхуны, вцепившись потными ладонями в штурвал, а в нем, словно в волшебном экране, - однушка с бюджетным ремонтом, ополоумевшие пираты и старичок-маньяк. Повезло, что не попал в их крепкие объятия. А все благодаря...
Камень валялся на палубе, играя гранями в лучах уходящего солнца. Так же сверкал, когда я смотрел сквозь него на корабль.
На картину.
Ты смотрел на картину, а в ней шёл по морю белый корабль. И сейчас плывет. Вот только я - на нём. Можно щипать себя, можно руку до крови укусить. Что незамедлительно и сделал. Кровь настоящая. Больно. Все реально.
Спас меня камушек. Из западни вытащил.
Медленно снял ладони со штурвала и... Корабль шёл прежним курсом - к уходящему в море солнцу. Я не рулевой, а штурвал - окно в иной мир. В мой мир. И то, что происходило сейчас там, крайне радовало.
Оставив, наконец, разгромленную квартиру, безумное трио двинулось на выход. Ещё секунда, и потеряю их из вида.
Подумали, что сумел выбраться из квартиры? Решили поискать в окрестностях?
Отличный план. Правильный. Искать! Обшарить закоулки! Найти мерзкого воришку!
...покуда мерзкий воришка с максимальной осторожностью выскользнет из квартиры. Спасибо за веревку из простыни. Домой заходить не стану. Поезд-вокзал...а камешек себе оставлю. Теперь понимаю этих людей - за такое сокровище и убить можно. То есть, я, конечно, на мокрое никогда б не пошёл...но вот что камень украл, ничуть не жалею. Это же надо - в картину пролезть! Хо! Я не вором буду - супер-вором! Вором-Джедаем, да пребудут со мной разноцветные грани!
Жаль с этой белой посудины ничего не унести. И куда, кстати, так целенаправленно плывёт? А ну на таможню какую-нибудь? Или к пиратам?! Нет, срочно выбираться. Эти уж точно из квартиры умотали. Самое время.
Осторожно провел пальцем по центру штурвала. Точно - зеркало. Гладкая поверхность, тёплая на ощупь. Вроде пульсировала. Только толку - дави, не дави, а твердо. Разбить? Ну нет. Вдруг портал уничтожу. А оставаться тут не хотелось. Вдруг осенило - а ну как это вечно? Море. И корабль горизонта не достигнет. Ну правда, с чего бы? На картине он плыл. Правильно? Именно это художник выразить хотел, да? А ну и в самом деле его цель - вечный путь? Почему нет?! После волшебного камушка, всему готов поверить. Мир чужой, свои правила...в чужой монастырь, как говорится...
Срочно мотать удочки!
Вот только как?..Даже головой на всякий случай в штурвал потыкался. Хренушки. Квартира вот она - на расстоянии вытянутой. За твердым стеклом. Видит око, да зуб неймёт.
Это что же?! Из одной засады в другую! Слаще ли хрен редьки?! Ой, как выяснять не хочется! Домой хочу!
Дверь запирают ключом...им же отпирают. Сразу бы понял, если бы не шок. Не каждый день столь плотно интересуешься живописью - вплоть до полного слияния с картиной.
Поднёс камень к глазам, и вновь неземная музыка - проводник между мирами. Между реальностью и вымыслом...но реальности нет, как не существует и вымысла, нашёптывала мелодия без слов. Реально всё, что воплощено, и белый корабль имеет такое же право на жизнь, как и мелкий воришка, забравшийся в сувенирную лавку...
...музыка затопила уши - распадусь на атомы, чтобы очутится в разгромленной квартире...
...как и люди в старинной одежде, сошедшие с картины, где бриг брал на абордаж торговое судно.
Пираты.
И старичок - хозяин лавки. Хозяин камушка. Или же мой коллега, укравший его у кого-то. Для каких целей понадобились ему пираты в двадцать первом веке?
Я резко опустил руку с камнем. Почти насильно.
Вот для этого и понадобились.
Парочка с саблями затаскивала в квартиру худенькую длинноволосую девушку. Старичок шёл сзади, потирая ручонки. Хозяйку квартиры швырнули на пол, чёрные волосы разметались по ковру.
Невовремя, милая, домой возвратилась.
Старичок навис над девушкой, говоря что-то с умильной улыбкой. Девушка замотала головой, что-то ответила. Звук зеркало, увы, не проводило.
Старичок скорбно покачал головой. И отвесил собеседнице увесистую пощечину. Голова девушки мотнулась - сил у старичка-марафонца хватало.
Вот чё, гад, делаешь?! Не знает она, где я! Конечно, именно моя персона его и интересует. Нафига ему рюкзак без камушка. Но девчонка причем?! Не знает она ничего! Ей-то откуда?!
Кажется, заорал это вслух. И тут же себя одёрнул. Тихо! Вдруг меня-то как раз слышно? Что чревато. А девчонка...ну, не повезло. Извини.
Старичок сгрёб в ладонь волосы лежащей, задрал ей голову вверх. Один из пиратов отточенным жестом приставил лезвие сабли к шее.
Добрый дедушка вновь что-то спросил. По щекам девчонки текли слёзы. Крупные, отсюда видно. Мотнула головой, указывая на стену - лезвие порезало кожу на шее. Пират саблю убрать не успел. Или не захотел. Ладно, не зарезал.
У меня ситуация хуже. Гады эти на стенку теперь глядели. Где картина раньше висела. Потом старичок что-то одному из пиратов сказал. И тот кресло в сторону отшвырнул.
Здрааавствуйте.
Интересно, что они видели? Я-то их рожи, а вот они? Подозреваю, что белый корабль на картине обрел-таки рулевого. Его...меня... они видели тоже.
Старика аж перекорёжило.
Меня, откровенного говоря, тоже. Ну как картину испортят. Выковыривать меня начнут! Или над огнем держать станут?! Ой-ой-ой...Солнышка над горизонтом вполне хватает.
Старик картину схватил, принялся злобно трясти. Пришлось от штурвала отвернуться. Изображение мотало так, что в глазах рябило. В остальном, хоть бы хны.
Не добраться до меня. И думаю, картину тоже побоитесь уничтожить. Камешек, милые, здесь! Пускай я заперт, зато и до меня не добраться. Хо!
До старика, кажется, тоже дошло. По-крайней мере, картину трясти прекратил. Но лучше от этого не стало.
Ах, твари...хотя чего удивительного.
Саблю держали у горла, рядом с порезом. Пират выразительно смотрел на меня. Девушка таращила глаза - с удивлением и ужасом. Ещё бы! Сумасшедший старикашка хочет залезть в картину, ряженый с саблей жаждет прирезать. И ведь прирежет? Как свидетеля.
Прости, милая. Но жизнь дороже. Своя.
Старик смотрел прямо мне в глаза. Через холст картины. Словно прожигал. Это дуэль.
Зарежет? Ну а я-то что?! Они и меня зарежут, если выйду! И девку эту...А так хоть...
А что так?..
Станешь Вором-Джедаем. И будет с тобой Сила...чужая, заёмная. С небес или просто из глубокой древности. И кто-то когда-нибудь...это обязательно случится!...попытается Силу у тебя отнять. Иль не знаешь людей, вор?! Ты не отдашь её, зубами вцепишься. И будешь готов убить ради неё.
Как этот старик. Я смотрел в его глаза.
И видел там себя. Усталого, озлобленного. Жадность, почти угасший азарт, но неизменен пожирающий душу страх.
Хорошо, что глянул в твои глаза, старик.
Музыка взорвалась в ушах, моргнули разноцветные всполохи. Солёный ветер сменился ароматом духов распластавшейся на полу девушки. И запах пота от бегунов с саблями. Они реальны - здесь и на картине с бригом. Где реальность, кто выдумка?
Камень сделал дело - я снова в квартире, где среди осколков плачет девушка на полу. Она смотрела с ужасом - явился я буквально из воздуха.
Старикан кинулся на меня самолично. Видать камушек в моих руках отваги пенсионеру придал. Не только, значит, девчонку по щекам хлестать. Ну и получил ногой - заскулил, держась за пах. Жалостью я не проникся.
Вместо этого продемонстрировал пиратам камень во всей разноцветной красе. Глаза у недавних преследователей совершенно безумные - видать хотели на свой бриг. Что ж, вот ключ - берите!
Я швырнул камень в валяющуюся на полу картину. В нижний угол. Камень ударился о рамку и сейчас упадет на пол...но всё-таки перевалился - и упал в картину. Исчез. Сквозь испуганные рыдания девушки, кажется, послышался всплеск. Краски на холсте задрожали, расплылись...словно прорубь на заснеженной реке
Нижний угол. Рискуя всем. Своей и чужой жизнью.
Они бросились туда, не задумываясь - как мать за ребёнком в горящий дом. Старикан, держась за пах, следом. До чего притягательна Сила. Любая. Ослепляет, отупляет людей в безумном преклонении...
Мои новые знакомые не были исключением. Отнюдь. Скорее, слепыми адептами. Как я до недавнего времени.
- Спасибо, - хрипло уронил девушке, - если б не ты...
В комнате мы одни.
Испуг в её глазах не исчез, но она взялась протянутую руку, чтобы подняться. Мы заглянули в картину.
Прорубь затянулась - видимо, эффект от проникновения камня пропадал быстро.
Мокрое трио замерло на палубе. Там они могли дышать, двигаться, говорить. Здесь же мы видели лишь, что мог или хотел показать камень. И там и здесь было одинаково реальным. Это я знал точно.
Старик буравил меня тем же пронизывающим, даже сквозь холст, взглядом. Будто надеялся прожечь насквозь и вернуться. Я не боялся старика.
Мне было его просто жаль.
Барахтаясь в воде, пираты потеряли пистолеты и сабли. Стоя на палубе, напоминали скорей мокрых куриц, чем грозных корсаров.
Теперь у них новый корабль. Что-то подсказывало со стопроцентной определённостью - на нем будет гораздо труднее грабить мирные судна. Конечно, хорошо бы вернуться на бриг под Весёлым Роджером. Или в мир, где владелец антикварной лавки мог найти для них достойное дело. Например, догонять и стрелять.
Но возвращать под силу только камню.
А теперь его грани могло гладить лишь море.
Нижний угол картины. Главным было не попасть в шхуну. К счастью, художник не пренебрёг классической композицией, поставив белый корабль в центр картины.
Камень упал в море, я слышал всплеск. Неземной музыкой наслаждались теперь рыбы. Впрочем, они глухие.
Троица кинулась следом и тоже упала в море. До корабля доплыли, но, судя по злобному взгляду старикана, камень выловить не сумели. Видимо, тот сразу пошел ко дну. Как и положено камню. А может и сам решил не идти к ним в руки. А в мои? Что-то во мне увидел...что-то доверил.
И теперь обрел покой на океанском дне. А картина получила новых персонажей. Не сказать, что они украшали её очень уж сильно. Но рад, что они там. Глянул на девушку. Кровь на ее шее уже запеклась.
- Всё объясню, - я прочистил горло, - хотя...ты всё равно не поверишь. Это...
- Что будем делать с ней? - перебила она, указав на картину.
Кажется, уже поверила. И да - хороший вопрос.
- Кто её нарисовал?
- Я, - ответила девушка, - я художник.
- А почему именно её? Почему белый корабль?
- Даже не знаю, - задумчиво ответила девушка. - Просто корабли люблю. А белый - цвет чистоты. Свободы. Остальные цвета лишь иллюзия.
- Ты недалека от истины...
- А ты зачем сюда залез? Так понравилась картина?
- Очень! Отличная композиция!
- А мне не нравится. Чертовщина какая-то...я не об этом писала. Можешь забрать себе.
- Спасибо. Но чертовщина мне тоже не по душе. Можно отнести её в одну лавку. Повесить рядом с другой картиной. На ней тоже корабль. Пиратский бриг.
Она кивнула, будто поняла. Может и вправду догадалась.
- Как тебя хоть зовут?
- Татьяна, - ответила девушка. - Можно просто - Тат. А тебя как зовут?
- Не зовут, - я вздохнул. - Сам прихожу.
Оглядел квартиру - разбитое окно, перевернутую мебель, разбросанные вещи. Искали меня, а я был иголкой в стоге сена. Но в чем виноват хозяин сеновала?
Я.. - указал на окно, - все исправлю. Стекло вставлю и вообще...
- А ты по профессии кто? - Татьяна поправила волосы. - Студент?
- Будущий, - хрипотца прошла, говорил я твёрдо и уверенно. - Как раз собираюсь сменить профессию.
Говорил уверенно, а, главное - сам в это верил.
Белый корабль сливался с горизонтом. Достиг места назначения или путь важнее цели?..Об этом мы никогда не узнаем.
Зато увидим другое. Смотрите.
Поднимается радуга. Выходит из моря, где вода приняла разноцветный камешек в оправе. То ли в золотой, то ли в бронзовой. Радуга плещется знакомым каждому с детства коктейлем из цвета.
Семь цветов поднимаются выше, сверкая в лучах солнца. Опускаясь, настигают уходящий в море оранжевый шарик, пронзают посередине.
Семь цветов сверкают, словно камешек в оправе.
Огненной.
Золотой.
Те, кто заходил в антикварную лавку, слышали иногда музыку. Казалось, шла из ниоткуда.
Тихая.
Небесная.
Висела на стене картина.
Зашедшему в лавку художнику пришло в голову нарисовать разноцветный камень в оправе - заточить туда радугу. Он почитал это своей мыслью.
Но на него глядел с другой стены двухмачтовый бриг.