Мартынова Анна : другие произведения.

Глупая Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кейт живет в мире будущего, где каждое твое движение контролируют камеры, а каждое слово фиксируется сотней подслушивающих устройств. Это гарантирует спокойную безопасную жизнь в окружении идеальных семьи, друзей, соседей. Есть лишь одно место, где люди забывают законы и правила - свободные северные курорты, куда однажды Кейт отправляется с подругами.

  Я всегда считала свою лучшую подругу Сашу красивой. У нее стройная подтянутая фигура, густые волосы, чистая, без единого изъяна кожа. Другое дело я. Не могу смотреть в зеркало без отвращения. В двадцать два больше напоминаю старшеклассницу. Эти оттопыренные уши, веснушки на лбу и щеках, пухлые, как у ребенка, губы.
  Я все еще не умею носить каблуки, юбкам и платьям предпочитаю джинсы, почти не покупаю косметику. Говорят, можно воспитать в себе чувство стиля. Очередная байка! Я бы с удовольствием превратилась если не в принцессу, то хотя бы в хорошенькую фрейлину, но даже не знаю, с чего начать - настолько все ужасно.
  Сейчас я, Саша и другая моя подруга, Мелани стоим в холле шикарного казино. Мужчина средних лет в красной с золотыми эполетами форме смотрит оценивающе. Наверно, не может понять, с чего вдруг замарашка вроде меня оказалась в компании роскошной длинноногой блондинки и не менее роскошной брюнетки. Этот тип не достоин моего внимания. Переключаюсь на интерьер, благо есть, что рассматривать.
  Казино устроили в старом двухэтажном особняке. Многое, в том числе кованная лестница и бронзовые люстры под потолком, сохранилось от прежних хозяев. А вот картины, наверняка, дешевая подделка. Как и ковер.
  Законом запрещены любые азартные игры, но здесь, к северу от линии А7-С18, соединяющей самые бедные приграничные секторы, такого понятия, как закон, не существует.
  Люди, которые сюда приезжают - туристы - преследуют одну цель: отдых. И они должны соблюдать лишь одно правило: вести себя так, чтобы не мешать отдыхать другим людям. Поэтому каждый ищет себе кружок по интересам.
  Саша со школы увлекается карточными играми. Некоторые из них развивают память и логическое мышление. Наверно, поэтому моя шикарная блондинистая подруга так легко поступила на юридический. Через год она получит диплом, а еще через пару лет сколотит нехилое состояние, выступая государственным обвинителем в делах, связанных, например, с подпольными казино. Или барами. Уверена, бар тут тоже имеется. Дешевая выпивка является основным интересом подавляющего большинства туристов.
  Саша не планирует напиваться. И играть скорее всего тоже не будет. Она притащила нас сюда, чтобы удовлетворить давний интерес. Мы просто зайдем внутрь, поторчим некоторое время возле столиков, выпьем лимонной воды со льдом, и быстро уйдем. В отеле у нас уже заказан ужин.
  Мы приехали в Нью-Дарлинг, один из крупнейших курортных городов на севере, чтобы наслаждаться всевозможными местными достопримечательностями в течение двух дней и ночей. Сейчас вечер первого дня, а чувствую я себя, будто провела на курорте не меньше недели. У Саши есть заранее подготовленое весьма плотное расписание, отступать от которого нам запрещается. Мелани и я должны ей доверять, ведь она здесь в третий раз, а мы впервые.
  В общем-то, я была не против. Пока мы не вошли в это казино, меня все устраивало. И я понимала, что в неприятную ситуацию мы попали не по вине Саши. Бьюсь об заклад, она даже не подозревала, что где-то в Нью-Дарлинге могут не пустить внутрь лишь потому, что твоя подруга одета неподходящим образом. Разве мои драные джинсы помешают кому-то развлекаться?
  Мужчина в форме был иного мнения.
  - Мы стараемся поддерживать атмосферу известных игорных заведений прошлого, - тараторил он заученными фразами. - Мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях. Строго говоря, ваше платье, - он смотрел на Сашу, - тоже не подходит: длина должна быть ниже колена. Но я готов закрыть на это глаза, мы в свободном городе. А вот вашей подруге, - перевел взгляд на меня, - следует переодеться. Хотите, вызову ей такси. В каком отеле вы остановились?
  - Но вы не можете просто нас выгнать! - не желала успокоиться Саша. - Мы шли мимо и решили заглянуть. Кто придумал эти глупые правила?
  - А в чем, собственно, затруднение? Дорога до отеля и обратно займет максимум полчаса. Вернувшись, вы проведете у нас прекрасный вечер. Мы предлагаем гостям шампанское. Представляете, как глупо ваша подруга будет выглядеть с фужером? Подумайте о собственном удобстве, если не хотите думать о других!
  От этих слов я готова была сквозь землю провалиться. Я много времени проводила с Мелани и Сашей, но никогда раньше мне в голову не приходила мысль, что своим присутствием я могу выставлять их в невыгодном свете.
  У меня не было платья. Я их терпеть не могла. Любое висело на моих костлявых плечах, словно мешок. Поход в магазин с целью купить что-нибудь нарядное, превращался каждый раз в пытку. Я бы могла позаимствовать платье у подруг, но Мелани выше меня и на два размера больше. А Саша взяла с собой только одно и уже его надела.
  Вернуться в отель - единственное верное решение. Конечно, обидно, что следующий час я проведу в одиночестве, но и рушить чужие планы нехорошо. Если бы Саша не хотела попасть внутрь, она бы так не спорила.
  Я уже готовилась отвести подруг в уголочек, попрощаться там с ними, превратив все в шутку, и отправиться на улицу ловить такси. Не просить же, в самом деле, мелочного мужчину в форме!
  Я так была поглощена самобичеванием, что не сразу заметила, как изменилась в лице Саша.
  - Он! - выкрикнула со злостью подруга.
  Я посмотрела туда же, куда и она. По кованной лестнице спускался мужчина, точнее парень немногим старше нас в джинсах и серой футболке. Дьявол, я почти поверила, что в этом заведении все придерживаются строгого дресс-кода!
  Парень, догадавшись, что на него смотрят, остановился, но говорить ничего не стал. Вместо этого он обернулся, ища поддержки у своего спутника. Может, я сделала поспешные выводы, и дресс-код не миф? Спутнику было лет двадцать семь или двадцать восемь, еще достаточно молод, но давно не юнец. Он производил впечатление уверенного, состоявшегося в жизни человека. И, безусловно, азартного. Была в этих темных глазах какая-то искорка. Ему очень шел черный смокинг. Не удивлюсь, если это самая удачная его одежда.
  - Опять усердствуешь с фейс-контролем, Генри? - спросил он небрежно. - Пропусти девушек. Наверху все затихло.
  Кем бы ни был этот человек, Генри его слушался.
  - Конечно, сэр.
  Я пошла первая, все еще не веря своей удаче. Но самое интересное только начиналось. Когда я поравнялась на одной из ступеней с продолжившими спускаться мужчинами, тот, что в смокинге, вдруг схватил меня за руку и резко повернул. У меня чуть сердце не остановилось. Он сжимал мое запястье с такой силой, что я было подумала, он хочет скинуть меня вниз. В первый раз незнакомый человек столь бесцеремонно нарушал мое личное пространство. А как он глядел! Будто я хорошо прожаренный ростбиф, который он раздумывает съесть на ужин.
  - Я вернусь через четверть часа, чтобы составить тебе компанию, - сказал он все с той же небрежностью. - Жди меня за восьмым столом.
  Резким движением я выдернула свою руку. Не хватало еще, чтобы кто-то указывал мне, что делать.
  - Я не играю, - сказала я.
  - Раз так, ты знаешь, где выход, - ответил он. - Но прежде, чем уйти, подумай хорошенько. Мне еще никто не отказывал.
  
  ***
  
  - Кейт, ты в порядке? Не стой на одном месте, как дура!
  Саша в своем репертупре. Да что с ней такое? Она не слышала, что сказал смокинг?
  - Пожалуй, мне действительно лучше вернуться в отель. - Гляжу в ее огромные голубые глаза. - Тот человек прав, мне будет неловко.
  - Милая, о ком ты? - Хлопает накрашенными ресницами. - Нас пригласил сам хозяин.
  - И, кажется, ты ему понравилась, - поддерживает Мелани. - О чем вы только что перешептывались?
  Мир сошел с ума! На моей руке красный след - вполне весомый аргумент против дальнейших попыток провести в этом заведении мало-мальски приятный вечер, подруги рядом в полнейшем восторге.
  Опираюсь на перила, чтобы посмотреть вниз. Эполеты Генри будто пританцовывают, когда он пожимает плечами, отвечая что-то очередным посетителям. Мы четверть часа были в холле одни, но стоило подняться, двери открылись, впуская нескольких мужчин и даму слегка за пятьдесят. Ни на одном из них смокинг не сидит так великолепно, но они их носят. Видно, что одели не впервые. Дама кутается в норковую накидку. Она похожа на королеву из учебника по новейшей истории. Никто не замечает меня, девочку, обманом прокравшуюся на взрослую вечеринку.
  - Почему вы считаете, что он хозяин? - спрашиваю я подруг.
  - Ты, правда, его не узнала?
  Без дальнейших комментариев Саша лезет в сумочку за коммуникатором. Здесь нет сети, это может означать только одно: его фотографии она хранит на чипе. Она немного на нем помешана, так что есть вероятность, что мы попали в самое крупное казино Нью-Дарлинга отнюдь не по причине интереса моей подруги к карточным играм. Она была движима интересом другого характера.
  - Он сын Виктора Берга, - тыкает по экрану кончиком ногтя, увеличивая изображение. - У этого красавца в подчинении десятки транспортных компаний. Очень крупный легальный бизнес. Хотя, действуй сейчас антимонопольная политика пятидесятых...
  - Дамы, - улыбается нам мужчина с добрым лицом и белыми, как платье невесты, волосами.
  Мы все еще стоим в проходе, и это ужасно раздражает его спутницу, ту, с норкой.
  Улыбаясь ему в ответ, прохожу в открытую дверь. Ужасно неловко! Когда дверь захлопывается, попадаю в большое светлое помещение. Это и есть игорный зал, и людей вокруг столько, что на мгновение мне кажется, будто я оказалась в универмаге на Центральной улице в первый день распродажи. Присмотревшись, понимаю, что здесь вовсе нет нервной суеты, к которой я привыкла в городе. И люди двигаются между столами в определенном порядке.
  Оборачиваюсь к подругам задать очередной вопрос, но Мелани и Саши все нет. Они зависли на лестнице с Сашиным коммуникатором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"