Мартынова Наталья Вячеславовна : другие произведения.

Сказка про Леньку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про Леньку
   Жила-была девочка по имени Настенька. Настенька была уже большая - она училась во втором классе. Училась девочка хорошо, радовала своими оценками родителей и учителей.
   Как-то раз, придя утром в школу, Настенька задержалась в раздевалке и не заметила, как осталась совсем одна. Вдруг неожиданно перед ней появилась симпатичная девочка с двумя рыжими косичками. По возрасту незнакомка была чуть постарше нашей школьницы.
   - Привет, - обратилась девочка к Насте - Я - Ленька, а тебя как зовут?
   - Привет, - ответила ученица - меня Настей зовут. А что это за имя такое странное - Ленька? Никогда такого не слышала.
   Ленька широко улыбнулась и ответила:
   - Имени, может, и не слышала, но ты меня знаешь - это точно. Меня и мою маму все знают. Маму зовут Лень, а я - маленькая, и потому - Ленька. Ну, чего мы тут стоим? Пошли скорей на улицу, поиграем во что-нибудь!
   - Да ты что?! - удивилась Настенька - Я не могу, мне на урок пора. Звонок уже прозвенел.
   Ленька хитро прищурилась и, наклонив свою рыжую головку, спросила:
   - А тебе разве не лень идти на урок? Разве тебе не лень сидеть за партой и постоянно думать? Или отвечать у доски?
   И тут наша прилежная ученица вдруг почувствовала, что ей действительно лень идти на урок, лень решать задачки, лень писать в тетради предложения. Больше всего на свете Насте сейчас хотелось прыгать со скакалкой и играть в мячик.
   - Пойдем! - Ленька решительно взяла Настю за руку и повела к выходу.
   Так началась дружба Настеньки с Ленькой. Целыми днями они играли и развлекались. С каждым днем Настя училась всё хуже и хуже и совсем перестала помогать маме по хозяйству. Ленька не могла нарадоваться на свою новую подружку.
   И вот наступил день, когда Ленька, сидя на лавочке, объявила Насте:
   - Ты делаешь большие успехи, поэтому скоро я познакомлю тебя со своей мамой.
   - Расскажи мне про свою маму, - попросила Настя
   - Ооо! - Ленька многозначительно подняла вверх указательный палец - Моя мама - самая ленивая Лень на свете! Целыми днями она лежит на диване и ничего не делает.
   - Как? - удивилась Настя - Ей же, наверное, очень скучно?
   - Скучно, - согласилась Ленька - Но ей лень себя развлекать. Когда она была маленькая, она любила целыми днями играть, но потом, когда выросла, ей даже стало лень играть. Так что теперь она целыми днями лежит на диване и ничего не делает. Скоро и мы с тобой будем такими же, - гордо закончила Ленька.
   Настя попыталась представить, как она лежит на диване и смотрит в потолок. Нет, скучно.
   - Нет, я так не могу, - вслух произнесла Настя - Возьму-ка я книжку и почитаю.
   - А вот и не возьмешь, - тут же отозвалась Ленька - За книжкой встать надо, а тебе лень. К тому же ты буквы почти забыла, тебе же лень было в школе учиться.
   - Тогда я пойду помогу маме, помою посуду, - размышляла вслух Настя
   - И ничего ты не помоешь! - воскликнула Ленька - Ты только представь: это надо встать с мягкой постельки, протопать через весь коридор, а потом мыть и вытирать все эти тарелки с кастрюлями. Бррр! - Ленька содрогнулась
   И тут Настенька сделала то, чего подружка от неё никак не ожидала. Она встала со скамейки, на которой сидела, и, махнув на прощание Леньке рукой, направилась домой.
   - Ты куда? - растерялась Ленька
   - Домой! - улыбнулась Настя - Хочу помыть посуду, убраться в своей комнате и сделать уроки. Ты знаешь только, как играть с мячиком, а я из учебников узнаЮ много интересных вещей. Ты ни разу никому не помогла, а я хочу кормить птичек и помогать родителям. Я не хочу быть похожей на тебя и на твою маму!
   Как только Настя произнесла последнее слово, как Ленька превратилась в большой мыльный пузырь и с треском лопнула. На месте, где она сидела, осталась всего лишь лужица, которую высушило ласковое весеннее солнышко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"