Мартынова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Баба Яга на новый лад и История с крестиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети почему-то любят страшные сказки. Главное, чтобы конец был хороший. Возможно страшные образы бабы Яги, Змея Горыныча и Кощея бессмертного дают ребенку возможность выплеснуть накопившееся беспокойство и страх, выразить свою агрессию, часто не осознаваемую до конца. История с крестиком кажется фантастичной, так как Настенька встречается с ангелом. Это было на самом деле.

  Баба Яга на новый лад
  
  
  Сказка
  
   Настенька любила сказки про Бабу Ягу и в очередной раз попросила бабушку Граню рассказать ей такую сказку:
  - Расскажи бабушка, как гуси-лебеди Иванушку унесли.
  - Да я же уже тебе сегодня рассказывала эту сказку, - удивляется бабушка.
  - А ты еще расскажи.
  - Давай я тебе расскажу, как баба Яга в новом доме стала жить среди людей.
  - Хорошо, - согласилась внучка, - рассказывай.
  - Баба Яга жила в самой чаще леса. В одно прекрасное утро ее разбудил страшный шум. Избушка повернулась, и Яга выглянула в дверь. Рядом с избушкой на курьих ножках тарахтел бульдозер. Бабка в ужасе захлопнула дверь и принялась колдовать, чтобы отвести эту нечисть от своего дома, но тут в дверь постучали, и вошел водитель бульдозера. Он показал Яге постановление о сносе ее избушки с планом поселка, на котором был обозначен стадион на месте болота и домика Яги. Старушка плюнула на план и сказала, что никуда она выселяться не собирается, да и где она будет жить? На что ей объяснили, что она должна радоваться, так как ей выдадут ордер на однокомнатную квартиру в новом доме.
  - Мне орденов с медалями не надо, не ношу я их. Я в этом лесу уже скоро как 4 века живу, раньше в другом жила, и выселяться никуда не собираюсь. И вообще оставьте меня в покое, не то зажарю и съем, - прошамкала Яга и выпроводила непрошенного гостя за порог. Сама же уселась у печки колдовать, надеясь отвадить от своей избушки страшный бульдозер и жилищную комиссию.
  Но работа шла, не смотря на колдовство Яги, и ей пришлось перебираться в новую квартиру в многоэтажном доме, который недавно построили на опушке леса. К счастью, вещей у бабушки было не много: небольшой узелок с колдовскими зельями, травами и посудой. Любимый черный кот увязался за Ягой, а филин нашел себе новое жилье - в дупле старого дерева.
  Яга с грустью осмотрела голые стены своего нового жилища и заохала:
  - Ой, здесь же печки нет. Что ж я дровами топить буду?
   Тут она увидела батареи под окном, потрогала - горячие:
  - Вот так чудо машина. Ну и ладно, значит, дрова таскать не нужно. И вода в умывальнике всякая - хочешь горячая, хочешь - холодная. Только где я буду еду готовить? Подошла к электрической плите, повернула ручки, потрогала конфорки:
  - Еще одна печка. Тут и еду можно греть и чаю вскипятить. И чего только не придумают. Хотела Яга прилечь отдохнуть, от таких открытий у нее уже голова кругом шла, но тут услышала непонятный звон, прислушалась, понюхала воздух:
  - Человечьим духом пахнет, знать пришел кто. А ну изба..., - хотела она скомандовать по привычке, чтобы избушка повернулась и дверь сама открылась, но осеклась, вздохнула тяжело, и пошла открывать дверь. Перед ней оказалась симпатичная женщина с маленьким мальчиком:
  - Здравствуйте, а мы ваши соседи. Бабуля, не могли бы вы за мальчиком присмотреть полчасика, мне бы в магазин сбегать. А то только приехали и еды, конечно, купить не успели.
  - Ступай, ступай, конечно. Присмотрю за мальцом, - обрадовалась Яга и сама подумала: "И вы покушаете, и мне будет из кого обед сготовить". Женщина ушла, а Яга поспешила на кухню и зажгла духовку:
  - Хоть и не печь, а жаркое сделать можно.
  Только собралась она мальчика изловить и зажарить, как тот с боевым криком:
  - Сдавайся, я беру тебя в плен, - выстрелил из игрушечного пистолета прямо в лоб Яге. Хорошо, что пуля была резиновая. Яга от неожиданности села на пол. Мальчик подошел к ней:
  - Не бойся, бабушка. Это игра такая. Ты за кого будешь? За синих или за красных? - и протянул ей второй пистолет.
  Яга в ужасе дернулась в сторону:
  - Ты внучек не бойся. Я тебя есть не буду, аппетит что-то пропал.
  - Да я и не боюсь бабуля. У меня во какое оружие есть.
  - Так ты спрячь это оружие-то, и пойдем чаю попьем, я тебе сказочку расскажу.
  - Ладно, договорились. А про кого сказку? Про Кощея бессмертного знаешь?
  - Как не знать? Он ко мне часто наведывался, пока в другой лес не переехал, где людей поменьше и жить по спокойнее - тайга называется.
  Стали они чай пить. Яга рассказала сказку про Кощея, тут за мальчиком и мама пришла: --- Спасибо вам бабушка. Так вы меня выручили. И протягивает Яге пряник.
  Яга пряник взяла и думает: "Ладно, хоть жаркого не вышло, так хоть десерт будет".
  "Надо бы все же отдохнуть с дороги", - сама с собою рассуждала Яга, но в дверь опять кто-то зазвонил. Она открыла. На пороге оказался бородатый мужик в спецодежде:
  - Электрик я. У вас все хорошо работает?
  - Да вроде работает.
  - Могу телефон провести, интернет установить. Не желаете?
  - Да на что мне ваш телефон. Мне всю жизнь птицы новости разносят: днем - ворон или гуси-лебеди, а ночью, если что срочное - филин.
  - Ну, если птицы, тогда конечно, - удивился мужик и ушел.
  Яга радостно закрыла дверь. Хоть от такого непрошенного гостя удалось избавиться. Она нацелилась прилечь на кровать, но проклятый звонок опять начал трезвонить. "Зря я электрика прогнала, подумала Яга. Надо было попросить его отключить эту дьявольскую машину, чтобы больше не звонила". Она решила дверь больше не открывать, но кто-то продолжал настойчиво звонить.
  - Сейчас прямо на пороге и съем, - разозлилась Яга и открыла дверь. На этот раз пришла соседка с дочкой из другой квартиры:
  - Я слышала, вы можете с ребенком недолго посидеть. Присмотрите за моей дочкой часик, пожалуйста. Меня на работу срочно вызывают.
  - Я слышала, в поселке детский садик есть, - возмутилась Яга.
  - Есть то он есть, только в выходной кто ж работает. А я сутками дежурю. Сменщица моя не пришла, вот меня и вызывают, - пожаловалась соседка.
  В это время, девочка, разглядывавшая бабу Ягу, залилась слезами:
  - Мамочка, это же баба Яга. Она меня съест.
  Женщина покраснела и начала подталкивать дочку к Яге:
  - Вы бабушка извините нас, это ребенок сказок начитался. Иди, иди, никто тебя не съест, а я на обратном пути тебе гостинцев куплю.
  Не дожидаясь ответа Яги, женщина удалилась, а девочка заплакала еще больше.
  - Перестань реветь, - злобно сказала Яга.
  - Не буду я тебя есть. У меня от всех этих современных технологий аппетит пропал.
  - Правда, не будете?
  - Правда. Пойдем чай пить, с пряником.
  Устроившись за столом и жуя пряник, девочка стала расспрашивать Ягу, как она тут оказалась и где ее избушка на курьих ножках, просила показать ей кота, спрашивала бабушку про ее лесное житье - бытье и та охотно рассказывала, а кот, забравшись на колени к Яге, радостно урчал. Время пробежало не заметно и мама забрала дочку домой, поблагодарив бабулю.
  Оставшись одна, Яга задумалась, где бы ей добыть электрика, чтобы отключить звонок. Теперь она сама пошла к соседке.
  - Здравствуйте, уважаемая. Вы не подскажете, каким колдовством обычно электрика вызывают? В моей книге это не записано.
  - Да я обычно по телефону звоню. Вам номер сказать?
  - Лучше запишите.
  Соседка написала на листочке телефонный номер для вызова электрика. Яга понюхала листочек, ничего не поняла и опять спросила:
  - Это вы так травы условно обозначаете?
  - Нет. Это номер телефона, - удивилась соседка.
  - Если вам еще телефон не поставили, звоните с моего.
  - Да я не знаю, как с этой машиной обращаться.
  - А вы скажите мне номер своей квартиры и я сама все передам.
  Яга поблагодарила женщину и пошла домой, чувствуя, что силы ее окончательно покинули и ей требуется длительный отдых. Она легла спать, твердо решив, не отвечать больше на звонки в дверь. К счастью, больше никто и не звонил. Наступила ночь.
  Следующее утро началось с визита электрика:
  - Что бабуля, все-таки я вам понадобился?
  - Установи мне сынок машину с кнопочками. Как там она называется? Телефон вроде. (Яга передумала отключать звонок, и поскольку лесных птиц рядом не было, решила воспользоваться изобретениями цивилизации.)
  - Сейчас я вам провод сделаю. А телефонный аппарат вы уже купили?
  - Еще нет.
  - Так сходите пока в магазин. Нужно еще на АТС узнать, выделили ли вам номер.
  - А в магазине телефоны так дают или за какую службу?
  - Телефоны в магазине дают за деньги, вы пенсию бабуся получаете?
  - Что значит пенсию?
  - Вы прямо как из дремучего леса вышли, бабушка.
  - Правильно говоришь, внучок.
  - Ну, тогда сходите сначала в Собес, оформите пенсию. Адрес вам соседи скажут.
  У бедной Яги голова шла кругом от такого количества новой информации, но она собралась с силами и сделала постепенно все, что ей сказал электрик и соседка. Ей даже удалось научиться пользоваться телефоном. После чего бабулю Ягулю - так теперь ее называли, засыпали звонками не только в дверь, но и по телефону. Дети были в восторге от ее страшных сказок про Кощея, Змея Горыныча и бабу Ягу. Поэтому бабуля стала подрабатывать сначала няней, а потом получила разрешение и открыла мини-садик на дому с уклоном в русско-народные традиции. Ягуля также подрабатывала заговорами: снимала сглаз, лечила бородавки и ячмени у детишек. У нее появилась мечта: построить новую избушку на курьих ножках в хорошем, не испорченном еще людьми, лесу на берегу большого озера. И мечта ее исполнилась. Так возник детсадовский лагерь под названием "Избушка Ягули". Расположен он был в сосновом бору на берегу водохранилища в большой деревянной избе, у которой "куриные ножки", были подключены к компьютерному управлению со спецэффектами: ночью под крышей загорались глаза филина, избушка распевала русско-народные песенки и могла пританцовывать, что приводило детей в восторг. Любимым же аттракционом у детей было катание по воздуху в ступе с помелом. Яга брала с собой в ступу только самых послушных детей, поэтому все старались вести себя хорошо и лишний раз не баловаться. Даже иностранные туристы приезжали на экскурсию и дивились на чудо техники. Все хвалили Ягулю, а она только отмахивалась и говорила, что с техникой она не дружит, а вот сказки рассказать детишкам или кого травками полечить - это пожалуйста. Благодаря своей ступе, Яга так и не научилась пользоваться общественным транспортом. А в газетах и на телевиденье все чаще стали появляться сообщения о загадочном НЛО в виде бочонка.
  - Ой, какая добрая Яга стала, - сказала Настенька. Я бы к такой бабуле Ягуле тоже в садик записалась бы.
  - Да, - подтвердила бабушка. Яга только снаружи такой страшной и осталась, только вместо черной одежды носила теперь цветную, а сердце ее оттаяло и подобрело. Ведь раньше ее не любил никто, только ругали все и боялись. А детишки-то смогли найти дорожку к ее сердцу.
  
  
  История "с крестиком"
  
  Настенька любила слушать бабушкины сказки, любила и сама пофантазировать. И вот с ней произошла удивительная история, в которую она сама до сих пор поверить может с трудом.
  Шла Настенька с бабой Граней из церкви. Видит крестик на дороге лежит, люди идут не замечают его. Девочке стало жалко Христа, изображенного на распятии. Она подумала: "И так он уже страдал и теперь его еще и ногами топчут". Настенька хотела поднять крестик, но бабушка тянула ее за руку вперед и внучка покорно последовала за ней. Они перешли проезжую часть дороги и собирались идти дальше, но неожиданно Настенька вырвала у бабушки свою руку и бросилась через проезжую часть дороги, по которой пока еще не ехали машины. Она подбежала к крестику, схватила его, как бы пытаясь защитить, и бросилась назад, так как боялась потеряться. Народу кругом было много. Вдруг неожиданно из-за поворота выскочил огромный грузовик. Настенька бросилась ему наперерез в надежде проскочить и не потерять бабушку из виду. Издалека она видела, что бабушка охнула в испуге. Но когда Настенька подбежала к ней, она уже пришла в себя и спросила, зачем Настя бегала через дорогу. Вместо ответа, внучка, все еще тяжело дыша, раскрыла ладонь и показала маленький алюминиевый крестик. Бабушка перевернула его и прочла с обратной стороны: "Спаси и сохрани".
  "Бог он все видит, вот он и сохранил тебя от грузовика. Ведь машина тебя сбить могла", - сказала баба Граня, и они пошли домой.
  Вскоре эта история была забыта, и крестик валялся у Настеньки среди игрушек. Прошло несколько дней. Девочка обычно спала после обеда и тут, как от внезапного толчка она проснулась и села на кровати. Она увидела, как в комнату к ней зашла женщина в белом, лица у нее было не видно. Она села рядом, склонив голову, и поздоровалась с девочкой. Потом начала что-то говорить, вроде молитву читала. Главное, что поняла Настя, что речь шла о том, как хорошо, что девочка подняла этот крестик. "Мы рады твоему поступку", - сказала она. Насте не было страшно, так как ей показалось, что кто-то из ее троюродных сестер, которые были лет на 5 постарше ее, зашел в гости и решил сыграть с ней такую шутку. Она хотела сорвать белое покрывало с головы незнакомки, но какой-то благоговейный трепет ее остановил, и она молча слушала дальше. Женщина продолжала хвалить девочку и в награду за ее поступок она достала этот крестик на веревочке и велела девочке носить его всегда. Она также предупредила ее, что об их встрече не должен никто знать. После этого Настенька снова уснула. Когда она проснулась, ей показалось, что все это было обычным сном, но тут она увидела у себя на груди, прямо поверх рубашки, крестик на простой веревочке. Еще сонная она встала и пошла искать бабушку. На кухне она увидела троюрную сестру - Соню. Той сразу бросился в глаза крестик, висящий на шее у младшей сестры, и она пристала к ней со словами:
  -Что это ты на себя нацепила? Ты что в Бога веришь?
  Настенька смутилась и хотела рассказать, что с ней произошло. Но вспомнила наказ: "Никому ни слова". Она подумала, что должно быть это был ангел, и ответила сестре:
  - Я просто верю в то, что был такой добрый человек - Христос. Он всем помогал, а потом его распяли, и он воскрес.
  - А, значит, ты в Бога веришь!, - воскликнула Соня. Это невежество, Бога нет! Наука это доказала!
  Настя не знала, что на это сказать и боялась спорить с Соней, вдруг сестры перестанут с ней дружить и приглашать к себе?
  Со временем Настя все это забыла, крестик снова валялся у нее в игрушках. И только спустя десять лет, она отважилась рассказать эту историю своим сестрам и спросить у них, не они ли разыграли ее. Но сестры категорически все отрицали, удивлялись и говорили, что это были не они. Настя подумала, что должно быть она беседовала с ангелом. Она смотрела на красивые иконы в углу бабушкиной комнаты и думала о том, что, быть может, этот ангел был похож на прекрасную богоматерь с младенцем, которая с улыбкой смотрела сейчас на девочку с самой большой иконы.
  Если же Настенька начинала сомневаться, то она думала о том, что может сестры слукавили, а может все это и приснилось, но тогда как на шее мог оказаться крест на веревочке? Вот такая история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"