Мартынова Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Фотограф-любитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вероника была фотографом - любителем. Любителем от слова Јлюбить". Без фотокамеры она на улицу не выходила. Вернее без оной из них. Так как было их у нее три, ну вернее 2, и одна в мобильнике. Выбор фотоаппарата зависел конечно же от цели съемки, хотя... Чего врать?... Вероника была женщина молодая, ей не было еще тридцати, модная, интересная, современная. Как теперь говорят, идущая в ногу с современными тенденциями, а потому выбор фотоаппарата зависел от выбора сумки. Сумок у нее было много. Как и туфлей, на то она и женщина. Мода на сумки в последние годы благосклонна к тем, кто любит таскать за собой все... А потому все чаще случалось, что с ней все-таки был большой Canon, а не маленькая мыльница Nicon...
  Что фотографировала наша героиня? Жизнь! Жизнь, во всех ее проявлениях! Вероника любила жизнь, любила людей, она умела видеть интересное, она умела разглядеть невидимое с первого взгляда, она умела чувствовать людей, их эмоции, она их умела читать... Они ей были интересны, а от того были интересны и ее фотографии. Да, Вероника любила жизнь, она умела жить, она наслаждалась жизнью. И пыталась это жизнелюбие передать в своих фотографиях. Она хотела, чтобы все были счастливы.
  У нее была масса друзей и знакомых, ни одного вечера она не проводила дома. Да и как можно сидеть дома, когда вокруг столько всего происходит?! Дни свои она проводила в офисе небольшой иностранной компании, зарабатывая на жизнь менеджером. Это было скучно, но за это она получала деньги... А вот вечером начиналась жизнь! Она знала все, что происходило в городе. Ни один концерт, ни одна премьера, ни одна выставка не проходили без нее. Ну а если в какой-то вечер нигде ничего не предлагалось, она проводила его в компании друзей, в кафе, в баре или ресторанчике. Но обязательным спутником в любой вечер был фотоаппарат!
  И вот тут мы подходим к единственной проблеме, которая волновала Веронику: она была одинока. Нет, ее окружали люди, она почти и не бывала одна, но она была одинока. Да, у нее были время от времени романы, были случайные знакомства, была конечно и первая любовь, которая как и полагается была несчастной. Но теперь, когда ей было уже хорошо за 20 и все друзья и знакомые постепенно переходили в статус если не женатых, то хоть помолвленных, она ощущала свое одиночество особо болезненно. И она все чаще замечала, что на вечеринках, днях рожденьях и встречах, она - единственная без пары...
  И тогда она решила следить за влюбленными, наблюдать за ними, искать в них то, чего так не хватало ей... Она перестала фотографировать цветы, море, пейзажи, достопримечательности и памятники. Она даже перестала фотографировать просто людей, только парочки! Как они целуются, обнимаются, смотрят друг на друга, ссорятся, мирятся, снова целуются. Это стало увлекательной игрой. Как будто фотографируя любовь других, она сама сама прикасалась к ней.
  В ее архивах накопились сотни фотографий, их хватило бы на выставку, например под названием: ЈЭто чудное чувство - любовь!" Но выставка Веронику не интересовала, ее интересовала жизнь, на сей раз ее собственная. Однажды, пересматривая фотографии влюбленных, она всматривась в их лица, увидела их счастливые глаза, сияющие улыбки... Потом подняла взгляд и посмотрела в зеркало на себя... И разрыдалась...
  
  Но как говорил один из классиков: ЈЖизнь любит нагнетать мрак для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной..."
  
  Как-то утром, когда Вероника шла на работу, она увидела нечто, что изменило всю ее жизнь. Мимо этого Јнечто" она проходила чуть ли не каждый день, но именно сегодня, в обычный солнечный майский день, взгляд ее остановился. На другой стороне улицы, на стене ресторана висел четырехместный велосипед. Был ли он там до того? Наверняка да, но суть была не в этом. На велосипеде она явно видела 4 человека: женщину, мужчину и двух детей, мальчика и девочку. Мальчик был чуть постарше, девочка чуть помладше, с такими милыми косичками. Женщина ей кого-то напоминала... ЈО Боже, да это же я!!!"
  
  Вероника стремглав помчалась через дорогу! Кто-то сигналил, кто-то выкрикивал ругательства, кто-то резко затормозил... Ей было все равно. Она мчалась к велосипеду!
  
  Но пока она бежала, видение исчезло. Вероника ясно увидела, что никого там нет, да и быть не может. Ведь велосипед этот всего лишь декорация, просто символ этого ресторана с объясняющим всё названием - Ј4 Болгарина".
  На всякий случай Вероника все-таки решила сделать пару снимков. Летняя терраса в лучах утреннего солнца, цветущая в горшочках герань, ожидающие клиентов столы и стулья, и конечно же велосипед, деревянный, четырехместный...Она сделала снимков 10-15, когда вдруг услышала вопрос:
  - И что это будет?
  Вопрос этот задал стоящий рядом улыбающийся мужчина На вид ему было около 40, темные глаза, на голове кепка, а на ней солнцезащитные очки, полосатая футболка - поло Lacoste, белые льняные брюки, мокасины. Образ довершал снежной белизны рюкзак и озорная улыбка.
  Вероника на ходу пыталась что-нибудь придумать...
  - Ничего, просто фотографирую... А Вы, вы что имеете какое-то отношение к этому ресторану?
  - Да, я здесь 5ый болгарин...
  - А понятно...
  - Так Вы не ответили, Вы фотографируете с какой-то целью?
  - Да, т.е. нет, т.е. да... Понимаете....
  И тут ей в голову пришла гениальная идея.
  - Понимаете, я хочу принять участие в конкурсе. Конкурс этот проводится среди фотографов на одном из сайтов и посвящается теме ЈКолесо". Я долго размышляла, какое бы мне колесо сфотографировать, а должна сказать, что я вообще далека от техники, и тут вспомнила о Вашем милом ресторане. О велосипеде. Колеса есть, мне понравилось, и вот я здесь. Фотографирую.
  - А ну если так... Так Вам даже повезло. У нас тут этих колес... Конечно сам велосипед, потом велосипедики на маркизах, а там чуть подальше велосипеда на окнах кухни.
  - Да, да, спасибо. Но я думаю, мне уже достаточно
  - Ну а с фотошопом работать умеете?
  - Не так чтобы очень. Не люблю фотошоп, я за естественную фотографию.
  - Да, но иногда нужно что-то отрезать, линию горизонта поправить... Всякое ведь случается.
  - Да, тут Вы правы. Тут фотошоп действительно может оказать неоценимую помощь. Иногда даже резкость немного добавить, и уже совсем другое дело.
  Тут у него зазвонил мобильный телефон.
  - Извините...
  И он тут же переключился на разговор по мобильному. Речь шла о какой-то поездке, об аренде автобуса, о суммах в евро и пр. Видно было, что разговор важный, но также ясно было и то, что он хочет закончить его как можно быстрее. Время от времени он бросал взгляды на Веронику, улыбался... Вероника не знала, как ей поступить. Свой разговор они не закончили, становиться пусть даже невольным свидетелем чужого ей было неловко, но что-то держало ее на месте. Наконец-то разговор окончен.
  - А чем Вы вообще занимаетесь?
  - Вы имеете виду то, чем я зарабатываю на жизнь или то, что мне нравится делать? Понимаете, в наше время, это чаще всего две большие разницы. Чаще всего мы все занимаемся зарабатыванием денег, даже если знаем, что сидим не на своем месте, что это не приносит никакого удовольствия. Но деньги, без них никуда...
  - Да, что такое деньги? Я ведь знаете, эти деньги когда-то ящиками носил. Были такие времена, были шальные деньги. Работали правда круглые сутки с перерывом на сон, ели и то не оставляя работы. Выходных было 2 в году: Новый год и Пасха. Помню, собрал я своих подчиненных в канун Нового года, сидим, выпили уже немного, разговорились. И тут я спрашиваю одного: ЈТы когда последний раз в кино был?" Молчит. Другого: ЈА в театре?" Смотрит... Грустно это...
  - ...
  - По моему я Вас заговорил...
  - Нет, нет, все нормально. Я тоже часто задумываюсь над этим вопросом. Для чего живем? Для чего работаем? Деньги как самоцель?!
  - Послушайте, а как Вы смотрите на чашечку кофе? Естественно за мой счет.
  Вероника уж хотела было сказать про то, что ей надо на работу, что она итак уже опаздывает, но мужчина был такой очаровательный, с ним было интересно, и они так мило беседовали. И он ей явно кого-то напоминал, где-то она его уже видела...
  - Да, конечно, с удовольствием.
  
  Они присели за один из столиков. Он взял эспрессо, она - кофе латте. Они говорили и говорили. Сначала о ресторане, владельцем которого он был, потом о путешествиях, которые как оказалось любили они оба. А потом он спросил:
  - Ты когда-нибудь была в Болгарии?
  - Нет, а что?
  - Поехали со мной в Болгарию! Я покажу тебе откуда мои предки родом, покажу море и горы. Накормлю самой лучшей баницей и приготовлю самый вкусный сач. А ты когда-нибудь пила настоящую болгарскую анисовую водку? ...
  
  Через месяц они поехали в Болгарию, вначале в Софию, потом в Албену, на Золотые пески.
  Через пол - года они поженились. Через год родился сын. А еще через пару лет дочка. Назвали ее Мартой, т.к. она родилась в марте. Но самым удивительным было то, что родилась она с такой копной волос, что при желании уже в роддоме из них можно было плести косички...
   И еще одна маленькая деталь: на жизнь Вероника теперь зарабатывала тем, что любила, фотографией...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"