Мартышин Станислав Сергеевич : другие произведения.

Некромантия: Антистереотип. Редакция 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некроманты. Антистереотип. Вторая редакция
  
  В данной статье коротко опишу своё видение Некромантии и Некромантах. Ранее писал об этом в первой редакции, но с опытом моё мнение о данной теме изменилось. Целью этой работы является писание реальной ситуации в практической Некромантии и разрушение стереотипных взглядов, порождённых мифами и фантазиями людей.
  Основным источником данного знания является мой личный опыт практикующего некроманта и рассказы моих коллег, а так же статьи и книги на данную тему.
  В ранней редакции я писал о негативном восприятии общества к данной теме и причислении сего искусства к "злым" и "чёрным" традициям. Многие воспринимают некроманта, как озлобленного человека, желающего только вредить, калечить и уничтожать всё живое, однако на практике всё совершенно иначе. Конечно существуют и исключения, когда личность человека настолько погрязла в комплексах, что она жаждет вредить себе и окружающим, но это уже вопрос психологии и психиатрии.
  Практикующий некромант также, как и любой оккультист, прекрасно понимает свою причастность к системе мироздания и своё в ней место. Также понимает и то, что всё настолько взаимосвязано, что невозможно произвести действия, не получив противодействие, и посему он стремиться к системе равновесия. Следовательно, нанесение вреда чему-либо воспринимается, как нанесение вреда самому себе, что противоречит здравому смыслу. Даже скажу более, большинство практикующих некромантию стараются помогать миру и ближним своим, дабы уравновесить мир. Например, частым явлением является помощь в упокоении усопших и очистка пространства кладбищ.
  
  Также стоит отметить и древность самой традиции, когда она ещё не имела данного названия, но повсеместно применялась. В какой-то степени доисторические ритуалы захоронения, в которых уже применялось восприятие проводов души усопшего, можно считать некромантическим ритуалом. Конечно, не стоит путать это с традициями древнейших людей и питеков, когда суть захоронения была в избавлении от гниющего тела, чтобы не разносить эпидемию и не более, так называемые санитарные захоронения.
  И эти начальные ритуалы, связанные с душами усопших, видоизменяясь во многих традициях и верованиях, существуют до сих пор. Даже с учётом того, что некоторые религии запрещают общаться с покойными, они продолжают навязывать и проводить свои ритуалы захоронения и сопровождение умершего в посмертии.
  В этих ритуалах присуща дань уважения к покойному. Общество стремилось облегчить его путь, дать в последнее путешествие всё необходимое или даже помочь как можно быстрее родиться вновь. Эта дань уважения кроется в основе уважения к самой личности усопшего, но и также уважение к самой Смерти. Такова и система философии некроманта - уважай людей, как мёртвых, так и живых, и чти Смерть, её дар очищения и обновления.
  Некромантическая практика никогда не являлась религиозной, хоть и входила в большинство религий. Сама по себе эта система имеет основу, как метод познания и практическое применения знания, но не как верование или культ.
  Стоит также отметить, что с периода Раннего Средневековья по Ренессанс включительно сам термин "Некромантия" имел более широкое значение, нежели в наше время, и стал расхожим в народе. До этого периода этот термин использовался только в Древней Греции для обозначения направления практики жрецов. Со времён Раннего Средневековья под некромантией подразумевалась не только работа с усопшими, их телами и душами, но и вообще любая работа, связанная с духами. Так мы можем встретить описание некроманта, как мага, призывающего ангелов и демонов.
  Позднее из некромантической практики выделилось такое направление, как спиритизм. Суть его - упрощённая работа с вызовом покойного духа (элементёра). Другими методами спириты пренебрегли и стали узкоспециализированным ответвлением.
  В наше время появился ещё один термин - "Некромагия", автор этого термина дал ему определение, как "Магия смерти", подразумевая, что это волевое воздействие на мир, иначе как "Некромантия" - суть гадания на костях и внутренностях. Т.е. некромаг - это практикующий маг, работающий со стихией Смерти, а некромант - гадатель и прорицатель. Обосновывая это самим термином - μαντεία (др.греч.) - гадание. Т.е. взяв дословный перевод слова "некромантия", как гадание по мёртвому.
  Я считаю, что это словоблудие, не дающее необходимое уточнение на практике, а просто выделение части техник, входящих в одно направление. Потому в дальнейшем буду обозначать исконным словом "Некромантия", подразумевая как магическую практику, работу с призывом элементёров и гадательные техники вкупе.
  
  Приведу следующую цитату из прошлой редакции без изменений:
  "Постоянно натыкаюсь на такие высказывания, что Некроманты "питаются" страхом, болью, смертью. Да, некроманты этим могут "питаться", но не только этим. Они могут питаться вообще всеми эмоциями: будь то любовь, ненависть, смех, плачь и т.д. Да, в большей степени они используют Смерть, но не как эмоцию, а как Стихию. Отсюда и их название (necros - (др. греч.) Смерть). Смерть они используют также, как, допустим, Пироманты используют Стихию Огня в своих практиках. Поэтому же Некроманты чаще всего появляются на кладбищах из-за большой концентрации некроэнергии. Хотя она есть везде, в каждой клетке, своя доля Смерти. Но из крупных захоронений питаться проще, чем от обычного городского участка".
  К выше приведённой цитате поясню. На самом кладбище работают в основном на начале Пути, в дальнейшем эта необходимость пропадает, за исключением некоторых ритуалов.
  
  Некроманты одиноки? Да, это так, но не потому, что они не умеют или не желают общаться. Многие из них хорошие ораторы и не плохие собеседники, а не общаются они оттого, что им с большинством не о чём говорить. Потому, как имеют совершенно иной взгляд на вещи, другие ценности и цели, как следствие, это отсекает большой пласт людей, которые могут быть интересными собеседниками в глазах практика. Так можно сказать не только о некромантах, но и вообще о практикующих оккультизм.
  Конечно, бывают и исключения - очень общительные и социальные практики в любом направлении. Но тут, как и в любой научной деятельности, чаще встречаются погружённые в себя интроверты, нежели гиперактивные экстраверты.
  
  Некроманты жаждут власти? Зачем она им? Они же не какие-то злобные гении из фильма про суперагента. Конечно, встречаются такие особи, которые жаждут власти, но в большей степени они хотят лишь одного - улучшиться. Тут хочется также сказать и о самой природе власти. Любой человек, занявшийся строением своей жизни, стремится обрести власть. Но власть над своим телом, эмоциями, разумом, жизнью. Конечно, любое познание мира - это тоже некое стремление к власти. Например, изобретение огня дало власть над температурой в жилище, изобретение колеса - над скоростью перемещения грузов и т.д. Всегда нужно учитывать о какой власти идёт речь.
  Говоря же о причине, почему человек перешёл на путь некромантии, мы попадаем в область психологии, а именно комплексов и психотипов. Тут стоит обозначить, что комплекс - это не всегда плохо, а часто и хорошо (ещё один стереотип несведущих людей). Как и любой спортсмен или учённый в начале пути имел некий ряд комплексов, который направил его в выборе своего пути. В этом и некроманты не исключение, что-то в их жизни подтолкнуло на этот путь, а это уже история каждого.
  
  Почему Некроманты ходят в чёрном? На это есть две причины. Во-первых, потому же, почему и все остальные Маги. Чёрный - самый энергоёмкий цвет. Во-вторых, чёрный - цвет траура, Некромант всегда находится в полумёртвом состоянии и поэтому у него всегда процесс траура над своим телом. А вообще каждый Некромант одевается, как ему хочется, не по моде или уставу. Многие ходят в джинсах или смокингах, также можно встретить и в белом. Это абсолютно дело вкуса, а не каких-то правил.
  
  Интересно, почему считают, что магией занимаются в основном подростки? Это совершенно не верно. На своём опыте знаю, что большинство Магов уже давно вышли из этого возраста. Конечно, некоторые начинают практиковать в подростковом возрасте, это из-за их прошлых инкарнаций, а не из-за желания показать, что я не такой, как все (Хотя бывают исключения, но они быстро бросают эти занятия).
  Так же интересно, почему считают, что Некроманты (да и Маги вообще) начитались фэнтези? Я за свою жизнь прочёл всего лишь одну книгу данного жанра и то после того, как занялся Некромантией. (Ко времени написания второй редакции книг данного жанра было прочитано, конечно, больше. И стоит сказать, что даже книги по фэнтези иногда бывают полезными, ибо можно почерпнуть фантазии автора, и используя известные методы, реализовать их на практике. Как это произошло с книгой "10 000 лье под водой").
  
  Так же хочу добавить, что Некромант никогда не против совместной работы с Магами других типов. Да и сами часто используют их находки, хотя чаще бывает как раз наоборот, когда Маги других типов используют знания Некромантии в своих практиках. Вообще в любой группе исследователей стоит делиться своими наработками, ибо это ускоряет само развитие как наук, так и практикующих. Те же, кто жадно хранит свои "тайны", часто стоят на месте, либо очень медленно двигаются.
  
  Большая часть находок Некромантов сейчас используются в ортодоксальных науках, таких как медицина. Первые, кто изучал анатомию человека и животных, были как раз Некроманты. За что их сжигали на кострах, что привело к столь медленному развитию медицины в средние века. В наше время можно любого патологоанатома назвать начинающим Некромантом, ибо они изучают начало Смерти и работают с мёртвыми телами. А начинающие они, потому что Некромант работает не только с тела умерших, но и с их душами.
  
  Animus. 2006-11-18 - 2018-09-16 от Р.Х.
  E-mail: animus-mortis@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"